Милославская Наталья Владиславовна : другие произведения.

Отец и сын отличаются по Х-хромосоме и похожи по Y-хромосоме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.74*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данной статье я хочу - не согласиться с общепринятым мнением генетиков, что Y-хромосома мужчин является маркировочной и определяет этническую принадлежность мужчины.

  Отец и сын отличаются по Х-хромосоме и похожи по Y-хромосоме
  
  В данной статье я хочу - не согласиться с общепринятым мнением генетиков, что Y-хромосома мужчин является маркировочной и определяет этническую принадлежность мужчины.
  
  ------------------Как устроена ДНК человека----------------------
  
  ДНК человека представляет собой закрученную двойную спираль. Каждый человек, будь то мужчина или женщина, в результате своего зачатия получают по одной хромосоме от каждого из своих родителей.
  
  ------------------Мужской набор XY-------------------------------
  
  Только мужчина имеет особую мужскую Y-хромосому, которая с точностью передает его наследственность по мужской линии. Однако очевидно, что за фенотип мужчины отвечает Х-хромосома, полученная им от матери.
  
  Y-хромосома отвечает за мужское здоровье, наследственность по мужским качествам, и мало подвержена изменению.
  
  Х-хромосома у мужчины - от его матери и, соответственно, от одного из предков матери.
  
  ----------------Женский набор ХХ-----------------------------------
  
  Женщина, имеющая в своем ДНК две Х-хромосомы также получает их от обоих своих родителей. Соответственно, одна Х-хромосома достается ей от ее отца, а одна - от матери, причем мать женщины также получила свои хромосомы и от отца, и от матери. Какую Х-хромосому мать передаст своей дочери (отцовскую или материнскую) - это как в лотерее, какие хромосомы окажутся доминантнее.
  
  -------------------Особенности наследования Х-хромосом--------------
  
  При обычном наблюдении можно заметить, что фенотип ребенка может напоминать родительский, а может - и нет. Но не обязательно здесь рассматривать факт измены одного из родителей. Только генетическая экспертиза может доказать родство сына или дочери по всем четырем хромосомам, присущим родительской паре.
  
  В прессе иногда можно прочитать факт рождения негра у белых родителей. Рассмотрим - как это может произойти.
  
  1-я пара
  
  Некая женщина согрешила с негром и родила от него ребенка, предположительно девочку. Поскольку девочка берет по одной Х-хромосоме от каждого из родителей, то совсем не обязательно, что она будет похожа именно на отца. Так бывает редко, но бывает, когда девочка будет иметь фенотип матери. В этом случае Х-хромосома матери будет доминантной, а Х-хромосома отца рецессивной.
  Вообще это мог быть случай изнасилования - и женщина обрадовалась, что можно скрыть факт такого позора.
  
  2-я пара
  
  Девочка с одной негритянской Х-хромосомой от своего отца выходит замуж за обычного белого мужчину и рожает сына, который вдруг оказывается негром. Все дело в том, что в данном случае сыну достается та самая негритянская Х-хромосома его матери.
  
  Впрочем, такой случай может произойти и в следующем поколении, если бы, например девочка с негритянской Х-хромосомой в будущем родила бы сначала девочку, а та уже передала ту самую хромосому своему сыну.
  
  
  ----------------Древо мужских Y-хромосом--------------
  
  http://pics.livejournal.com/andrey_rus/pic/00037yzg - древо мужских гаплогрупп
  
  http://pics.livejournal.com/andrey_rus/pic/00035ywp - Мужские Y-гаплогруппы мира
  
  Генетики рассматривают эти данные, как карту распределения родов. Однако мне кажется, что изучение гаплотипов только в этой плоскости приводит к неправильным выводам. Как я уже говорила, фенотип мужчины определяет его мать, а не отец. Причем, если сама мать несет в себе информацию о двух разных гаплотипах - то, соответственно, сын получит только один из этих гаплотипов - и будет похож на родственников матери, либо по мужской линии, либо по женской.
  
  Если посмотреть на распределение мужских гаплогрупп, то можно удивиться довольно четкому распределению и очертанию ареалов, чего не существует в реальности. И именно женские Х-хромосомы объяснят нам - как на самом деле обстоит дело с фенотипом мужчин. Кстати, именно фенотип человека легко помогает соотнести его к той или иной национальности.
  
  ----------------Древо женских Х-хромосом-------------------
  
  http://pics.livejournal.com/andrey_rus/pic/00039zcw - древо женских гаплогрупп
  
  
  http://pics.livejournal.com/andrey_rus/pic/000389wk - женские X-гаплогруппы мира
  
  Изучение женских Х-хромосом у мужчин дает более реальную картину распределения гаплогрупп в мире. И здесь уже ужасаешься того, что произошло за последние столетия развития человечества, поскольку "количество, как известно, не всегда переходит в качество". Катастрофическое нарастание патологий и болезней у человечества - следствие этого фактора.
  
  Так, например, если бы мужчины брали себе в жены женщин своей гаплогруппы, то и карта распределения женских Х-хромосом была бы такой же простой и четкой, как у мужчин. Тогда бы и могла бы идти речь о чистоте родов. О какой чистоте рода может идти речь, если по материнской линии будет полная неразбериха?
  
  Приведу пример с одной гаплогруппой. Финно-угорская гаплогруппа имеет в своих рядах не только финнов, но и эстонцев, а также якутов. Мало того, что внешне у них разные фенотипы, так еще якуты, например, вообще относятся к другой расе. Как же так? Ведь по мужской Y-хромосоме они - прямые родственники.
  
  Объясняется все очень просто. Ключевую роль в создании нового народа играют именно Х-хромосомы, которые и придают своеобразный "окрас". Во времена великих миграций мужчины, относящиеся к гаплогруппам басков или, например, ариев много кочевали. На новом месте, среди других племен они находили себе временных жен, а те рожали от охотников-кочевников детей, причем мальчики только по фенотипу были похожи на своих матерей, но в Y-хромосоме несли всю информацию о роде своего отца.
  Что самое интересное, Y-хромосома практически в неизменном виде передается от отца к сыну, что не скажешь об Х-хромосоме, которая кардинально может поменяться, если вашей матерью стала женщина другой гаплогруппы. Неудивительно, что ваша дочь будет уже скорее якуткой, нежели арийкой, тем более, если ваша Х-хромосома уже исходит от матери-якутки. Да и ваш сын будет уже настоящим якутом, если снова получит Х-хромосому от гаплогруппы якутов.
  
  Впрочем, если вы сами являетесь носителем чистых гаплотипов, то должно пройти несколько поколений, пока гибридизация не сделает свое дело. Здесь, кстати, действуют также доминантные и рецессивные гены. Поэтому ассимиляционные способности разных народов весьма разные.
  
  А также не надо забывать, что гибридизация может привести и к тупиковой ветви, когда вы вообще не сможете получить никаких потомков своего рода. Чего сейчас можно "с успехом" наблюдать в Европе, США и вообще в крупных мегаполисах. Вопрос: а стоит ли человечеству продолжать в том же духе? Или лучше вспомнить о первой заповеди бога РОДа - продолжать свой род, свою гаплогруппу. Чем чище она будет, тем здоровее будут потомки вашего рода.
  
  ---------------------------------------------
  
  http://www.dnktest.ru/ethnicity.html -
  
  определение этнической принадлежности по днк (замечу, что более точные данные о внешности ваших предков даст именно анализ Х-хромосом (или mtДНК), вообще именно мужчины могут получить наиболее полную картину о своих предках)
  
  http://www.lebed.com/2006/art4606.htm -
  
  Анатолий Клёсов "СЕ - ЧЕЛОВЕК" _о мужских и женских гаплогруппах хромосом и их национальных особенностях (опять же замечу, что не согласна со многими выводами данного автора, кстати, ученого-генетика)
  
  А идея общего Y-предка мне вообще кажется бредовой. Объясню почему.
  
  Мне кажется, что обязательная для всех мужчин повторяемость маркеров A или B (так сказать африканских) вовсе не говорит о том, что все мужчины произошли от африканского предка - просто это наиболее общие мужские маркеры. Вот и все!!!
  
  В конце концов, это же хромосома по половому признаку! Было бы удивительно, если бы у всех мужчин не было бы одинаковых МУЖСКИХ маркеров!!!
  
  К тому же, вероятнее всего - просто у африканцев наиболее простой код генов, и это вовсе не говорит о том, что они древнее - скорее это говорит о том, что они проще, чем остальные мужчины, например европейцы!!! Ко всему прочему, африканцы долгое время жили изолировано и размножались исключительно с помощью женщин своего рода и расы. С чего бы африканцам иметь множественные мутации, такие как у европейцев, например, которые перетрахались с таким количеством женщин разных родов, что даже представить себе трудно!
  
  Вообще мне интересен один вопрос - Y-хромосома мужчины-европейца длиннее такой же хромосомы у африканца? А если так, то длина хромосомы зависит от количеств гибридов и мутаций в роду мужчины! Вообще еще интересно соотнести эти данные с уровнем мужского здоровья! Интересно также узнать - чем отличается мужская Y-хромосома у бездетных и сексуально здоровых мужчин, а также у кого эта хромосома длиннее (у бесплодных или здоровых?), скажем, измеряя эти параметры на Y-хромосомах мужчин одних и тех же рас!
  
  Заодно будет ясно - как выглядит бесплодная Y-хромосома мужчин всех рас!
  
  
  
  -----------------------------------------------
  
  Карта женских Х-хромосом правильнее отражает распредление родов на планете Земля!!!
  
  см. иллюстрацию
  
Оценка: 3.74*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"