Наталья Владиславовна Милославская : другие произведения.

Магия бессмертна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ о желаниях и магии. Проба пера в этой теме.

  Магия бессмертна.
  Фантастический рассказ.
  
  Москва, 2006.
  
  "Никогда не говори "никогда", впрочем,
  со словом "навсегда" тоже нужно быть осторожнее..."
  Изречение Мага.
  
  _01_
  
  - Значит, ты решил побеседовать с Магом? - с усталым видом спросил меня старец с длинной седой бородой, которую он беспрестанно поглаживал худой рукой с узловатыми длинными пальцами. - Что же - похвально. Признаться, давно уже никто не приходил ко мне, чтобы вот так просто побеседовать. По большей части магия сейчас в чести у всяких мошенников, властителей и сумасшедших. Если бы ты оказался на моем месте, то давно бы устал от глупых желаний людей не знающих жизни.
  Когда-то я был таким же, как ты - воодушевленным юнцом, мечтающим о славе, богатстве, удовольствиях. Возможно, чем-то мы с тобой похожи, - задумчиво произнес седобородый старец. - Все мечты моей юности разбивались о суровую действительность. Я не был богат, не обладал особенными талантами, но мне не хотелось ждать, когда судьба положит все это к моим ногам. Моя борьба с миром, в котором было так мало свободного места для моих грандиозных желаний, была неизбежна. Естественно, что нарушение законов общества привело меня в один "прекрасный" момент за решетку, причем надолго. У меня было время подумать над своей жизнью и желаниями. Впрочем, у каждого своя судьба - тогда я только еще больше обозлился на весь мир, и новые идеи покорения мира родились в моей "сумасшедшей" голове.
  Со мной в камере сидел один любопытный парень. На вид он не был суперменом - изможденное болезненное лицо, хилое тело с впалой грудной клеткой, казалась, должны были сделать его изгоем в нашем негуманном мире за тюремной решеткой. Но это было не так - его обходили стороной и побаивались, стараясь, все свои разговоры вести подальше от него. Когда я поинтересовался у него самого - что было причиной такого странного отношения, он посмотрел на меня маленькими, глубоко посаженными глазами, с нездоровым блеском в черных зрачках и сказал странную фразу, -
  Тебе никогда не приходилось что-нибудь просить у Дьявола?
  
  Признаться, меня передернуло от этого взгляда и от этих слов. Я тогда не очень верил во все эти "сказки" о нечистой силе, магии, заговорах и заклинаниях. Природа подарила мне статную фигуру, силу и обаяние, которое часто помогали мне в исполнении моих желаний. Довольно долго мне везло, пока я не попал в эту камеру.
  - А тебе, стало быть, довелось разговаривать с самим Дьяволом? - с сомнением спросил я его.
  - Еще как, - серьезно сказал мой сокамерник. Он с тяжелым взглядом вроде бы изучал меня. - Можешь не рассказывать о себе. Я и так уже все знаю - захотелось красивой жизни, обчистил кассу, но тот раз тебе не повезло - веснушчатая девица, не взятая тобой даже в расчет, испортила все твои планы. Так? - Он усмехнулся, облизнув свои тонкие синие губы.
  - Ну, это можно узнать у кого угодно, - резонно заметил я на его высказывания.
  - Ха-ха, так ты не веришь, - с усмешкой констатировал парень. - Ну, давай тогда расскажу один день из твоей залихвацкой жизни, - предложил он. - Времени у меня навалом, все равно делать нечего, - зачем-то пояснил он.
  Я подумал, что он мог бы стать писателем, если бы захотел. Он рассказывал, как по написанному, с длинными оборотами и красочными описаниями того, что увидел моими глазами. Когда он во всех подробностях рассказал о дебоше, который я учинил в тот вечер в клубе, и о котором знали только мои "кореши", я поверил, что он не шутил, когда говорил, что ему известно обо мне абсолютно все.
  - Как же тебя угораздило попасть за решетку с такими то способностями? - искренне удивился я.
  - А ты что же - думаешь, что сверхспособности избавляют тебя от "великих обломов"? - также искренне удивился мой сокамерник. - Ты, небось, смотрел фильмы о Людях Икс? Уж кто-кто, а они то точно супермены - и все же тяжко им порой приходится. Теперь то я знаю, что обломы встречаются и у Дьявола с Богом, поверь мне.
  - Да ну? - недоверчиво уставился я на него. - Может, расскажешь мне о встрече с Дьяволом, - предложил я. - Интересно себе представить, например, как он выглядит, - я смотрел на сумасшедшего, как мне казалось, парня с издевательской усмешкой.
  - Ты, верно, представляешь его в черном костюмчике и красной мантии, с рожками на голове? - саркастически спросил меня мой собеседник. - Как в популярных фильмах на эту тему? - он снова усмехнулся и посмотрел на меня с сожалением. - Фигня все это, скажу я тебе. Хотя ты можешь познакомиться с ним и в таком виде - было бы желание. На самом деле, все гораздо проще, - он закашлялся и немного помолчал. - Видишь ли, в медицине есть такое понятие, как "пограничное состояние" психики. В этом состоянии мы напрямую можем общаться, хочешь - с Дьяволом, хочешь - с Богом, это уж как кому угодно. Я был глупым юнцом, когда понял это. В результате - я здесь.
  - Постой, постой, - заинтересовался я, - ты хочешь сказать, что это доступно каждому?
  - Я же говорю - в "пограничном состоянии". У тебя, что со слухом плохо, - раздраженно пояснил мне он.
  - То есть ты хочешь сказать, что как только я попаду в это самое состояние - то могу просить все, что заблагорассудится? - с недоверием спросил я.
  - Именно - все, что заблагорассудится, - устало пояснил парень. - Только я бы назвал это не "просьбой", а "страстным желанием". Слушай, чувак, ты, что не понял? Просить никогда и ничего ни у кого не надо! Ты должен взять на себя смелость - пожелать. А уж потом разбираться с тем, что же ты получил, - на его лице изобразилась ехидная улыбка. - Хотя, искренне советую - даже в таком состоянии, как "пограничное", советую тебе отдавать отчет в том, чего же ты хочешь. Не то будешь немало удивлен в итоге, от последствий этого эксперимента, - пояснил парень.
  - И что же пожелал ты? Дай, попробую сформулировать - ты пожелал "читать людей, как раскрытую книгу", кажись, - развязным тоном сообщил я.
  - Ну, вроде того, - устало согласился мой собеседник. - Знаешь, чувак, сначала это было прикольно! - по его лицу пробежала тень воспоминаний. - Стоит перед тобой кто-то - а ты видишь его как на ладони, все его прошлое, настоящее и даже ближайшее будущее. Ты знаешь, что знает этот придурок, что он ел на завтрак, как трахал свою жену, сколько у него лежит на счете, да и все коды его кредитных карточек ты наизусть знаешь. Признаться, сначала меня даже оторопь взяла! Потом я решил проверить свои знания на практике - получилось клево! Через Интернет почистил пару-тройку таких "Богатеньких Буратино", потом на эти денежки неплохо отдохнул в Австралии, серфинг там у них классный - я и раньше увлекался этим. С девками тоже прикольно было. Ведь каждая думает, что она для тебя вроде как бермудский треугольник, а я видел их как на ладони. Может мне просто попадались такие, не знаю? Но для себя я сделал вывод, что самые красивые девки по большей части предпочитают деньги и все, что на них можно купить. При этом их красота - вроде как разменная монета за твои денежные инвестиции. В общем, в итоге я забросил идею - найти свою единственную и неповторимую любовь. Не знаю уж - так ли это, но я не встретил ни одной девицы, которой нужен был именно я. Впрочем, все это не мешало мне "снимать" наиболее привлекательных красоток и развлекаться с ними, как я того хотел, - последнюю фразу парень произнес, зевая во весь рот. Но я хотел узнать поподробнее об этом "пограничном состоянии".
  - Слушай, а чего с тобой случилось то, когда тебе довелось попасть в это "пограничное состояние"? - поинтересовался я.
  - Да ничего особенного, - парень повернулся на бок и подпер рукой голову, глядя на меня сверху вниз, - "кинули" меня свои же чуваки, а потом избили до полусмерти. Я бы проделал с ними то же самое, только их было пятеро, а я один. На кого, думаешь, можно было положиться в своем мщении, как не на высшие силы? - сокамерник снова посмотрел на меня своими сверкающими маленькими глазками. - Слушай, поверь - ты сам узнаешь эту ситуацию, когда попадешь в нее. Не забудь только заранее придумать - чего же ты хочешь. И поосторожнее будь с этим даром. Я ж тебе говорю - "на каждое действие есть свое противодействие". Никто не застрахован от этого, понимаешь, "ни царь, ни бог и не герой". Все, отвали, я спать хочу, - он повернулся к обшарпанной стене и замолк.
  
  Старик-Маг о чем-то задумался, и, казалось, забыл о моем существовании. Я огляделся по сторонам - за высокими стрельчатыми окнами пролетел Дракон. Меня это нисколько не удивило, как и весь интерьер жилища Мага - пылающий пламенем котел в углу, стеллажи с многочисленными вычурными колбочками, череп на маленьком столике, возле кресла, в котором сидел мой собеседник. Я решил, что Маг сейчас, вероятно, с сожалением думает о своем роковом желании. Мне показалось, что я уже знаю, что это было за желание. Вспомнились слова Мага о том, что "прежде чем желать - нужно подумать о последствиях своего желания". В самом деле - все имеет свою оборотную сторону, даже желания. Недаром древние так боялись джинов, ведь как ни крути, в выигрыше всегда оставались они - джины. Забавно, что джина можно было "упаковать" в маленькую бутылочку.
  - Ты - умный юноша, - изрек, наконец, седобородый Маг. - Вижу, ты уже сам знаешь мою историю. Теперь-то я уже привык здесь, и даже нахожу некоторое удовольствие в этом магическом мире, - старец снова погладил рукой свою бороду. - Ну что ж - ты получил ответ на свои вопросы, - констатировал Маг, - желаю тебе не ошибиться в своем желании.
  
  Он поднял вверх свою правую руку с растопыренными пальцами и произнес какое-то заклинание. Меня закачало на волнах и понесло навстречу яркому свету, туда, откуда я прибыл.
  
  _02_
  
  - И что заставило такую красотку выйти замуж за этого старого маразматика? - я обернулась и увидела парня, сказавшего эту фразу. Это был начинающий, но уже довольно известный актер, снимавшийся на киностудии моего мужа - Джакоб Бадроу. По-моему, он здорово наклюкался, и его весьма пошатывало.
  - Джи, может тебе машину подогнать - ты еле-еле на ногах стоишь, - сочувственно сказала я.
  - Нет, ты мне скажи - почему такие красотки, как ты, достаются таким придуркам? - развязным тоном продолжал он. - Я вот, например, могу доказать, что намного лучше твоего старичка. Не хочешь, а?
  - Нет, спасибо, Джи - чего-то не хочется, - сказала я, поддержав его руку с бокалом вина, которое чуть-чуть не вылилось мне на платье.- К тому же странно, что ты до сих пор не знаешь, что мне уже 79, как и моему мужу.
  - Да брось ты. Слышал я уже эти сказки, - он "сальным" взглядом осмотрел меня с ног до головы. - Неплохой кстати пиарец - выдавать тебя за его ровесницу. На твоем месте я бы поостерегся оставаться с ним в темной комнате, лет так эдак через десять. Он, как Синяя Борода убьет и тебя и похоронит в одной из комнат своего замка. Не боишься? - сказал он, уставившись на меня. - А потом заменит тебя двойником, и никто не подкопается. Странно, что ты еще не догадалась об этом.
  - Джи, поверь, с моим мужем я сама разберусь, без твоей помощи. Так может все-таки тебе пора домой? - поинтересовалась я.
  - Не, я не понимаю вот что еще - какого хрена он снимает других актрис? На мой вкус я бы хотел, чтобы в "Быстрее ветра" именно ты была бы моей партнершей. А уж поцелуи получились бы просто супер, я бы уж постарался, - он чмокнул себя в пальцы сложенные "щепоткой" и послал мне воздушный поцелуй.
  - Вот когда станешь режиссером, тогда посмотрим, - миролюбиво сказала я, чтобы хоть как-то избавиться от него.
  - Правда? - оживился актер. - Ловлю на слове - я дам тебе главную роль, а твоим партнером в этом фильме буду я-яяяяяяя! - слово "я" он словно пропел противным пьяным голосом.
  - Договорились, - я набрала вызов для водителя Джи и попросила его подогнать машину к парадному подъезду замка. Потом щелкнула пальцами, увидев проходящего официанта, и знаком объяснила ему, что нужна помощь охранников, чтобы проводить подвыпившего гостя.
  
  Подобные сцены уже давно не казались мне чем-то необычным. Иногда я и сама задумывалась над своей феноменальной молодостью и красотой. Я чувствовала себя заколдованной принцессой из детской сказки, вот только не знала - кто заколдовал меня и зачем. К тому же обычно все происходит как раз наоборот - принцессу кажется, обычно превращают в жабу или во что-нибудь вроде того, в общем, нечто совсем непривлекательное. И только потом поцелуй прекрасного принца обычно выводит ее из этого состояния.
  Я долго живу на этом свете и хорошо знаю людей. Скорее всего, мне никто бы не поверил, если бы я сказала, что своего мужа я просто обожаю, несмотря на проявления возраста в его внешности. Я до сих пор млею даже от взгляда его серых глаз, всего лишь услышав звук его шагов, а его голос мне кажется самой прекрасной музыкой на свете. К тому же он и в самом деле совсем неплохо выглядит для своего возраста - до сих пор он ежедневно занимается на тренажерах и много работает.
  
  Мы почти каждый день занимаемся любовью, хотя многим в это также трудно было бы поверить. И каждый раз это происходит, как будто впервые, как будто не сменяются бесконечные дни - год за годом, десятилетия за десятилетиями.
  
  Вот и сегодня я лежала, раскинув руки, и слушала его учащенное дыхание - все было просто потрясающе.
  - Малышка, хочу сводить тебя завтра в оперу, - Крис повернулся ко мне и снова поцеловал меня в грудь.
  - Что же мы будем смотреть? - поинтересовалась я.
  - О, это премьера. Кажется, впервые пригласили гениальный русский балет с "Ромэо и Джульетта", - пояснил Крис.
  - Да, Шекспир - великий классик, - согласилась я.
  
  Я встала с кровати и накинула шелковый халат. Крис говорит, что шелк, как нельзя лучше, подчеркивает формы прекрасных женщин.
  - Тебе принести сок? - спросила я Криса. - Я сначала приму душ, а потом принесу, если хочешь.
  - Не надо, Малышка, - Крис тоже встал и накинул халат. - Пойду, поплаваю в бассейне перед сном. Мне после этого лучше спится.
  - Ладно, как хочешь, - голыми ногами, утопая в новом пушистом напольном покрытии, заказанным специально по моей просьбе Крисом, я направилась в столовую.
  
  На следующий день, вечером, мы сидели в VIP-ложе и смотрели балет "Ромэо и Джульетта". Мне всегда нравились увертюры к началу балета. Музыка - вообще удивительно гармоничный мир, наполненный колоссальной энергией. Я тоже пишу музыку, и иногда Крис делает ее саундтреком к своим фильмам.
  Сегодня я почему-то постоянно отвлекалась от действия на сцене, хотя труппа русских, несомненно - высший класс. Русский балет всегда поражал меня своей экспрессией и легкостью одновременно.
  
  В голове проносились воспоминания о событиях более чем пятидесятилетней давности - мы с Крисом едем с какой-то вечеринки наших друзей и попадаем в аварию. Я отделалась легкими царапинами, а вот Крис оказался в реанимации. Помню, я почти неделю часами сидела у его кровати и молила Бога, чтобы он вернул его ко мне живым и невредимым. Вспомнилось, как я обрадовалась, когда его ресницы задрожали, он открыл свои серые глаза и с любовью посмотрел на меня. Сначала он был все еще слаб, но потом быстро пошел на поправку - и вскоре все, что случилось в тот роковой день, забылось.
  
  Я всегда знала, что Крис очень талантлив, но после выздоровления его кипучей энергии просто не было предела. С его первого фильма "Магия бессмертна" к нему пришел настоящий успех, как зрительский, так и финансовый. Я никогда не хотела быть на первых ролях в нашем браке, доверяя Крису в его мироощущении - а он никогда не хотел меня делить с кем-то или с чем-то еще. Так мы и жили, сторонясь пронырливых журналистов и навязчивых поклонников. Жаль только, что Бог не дал нам детей. Я всегда готова была променять свою неземную красоту на парочку милых младенцев, как две капли похожих на нас с Крисом. Но, увы, все оставалось так, как есть.
  
  Сцена самоубийства Джульетты меня всегда очень трогала. Иногда мне кажется, что что-то подобное случится со мной, когда вдруг Криса не станет. Я не вижу никакого смысла в моей жизни после его смерти, так как знаю, что весь смысл моей жизни и есть Крис. Крис, словно прочитав мои мысли, взял меня за руку - и мне стало спокойнее. Я с любовью посмотрела на него и улыбнулась.
  
  _03_
  
  От яркого солнечного света слепило глаза, я вдруг почувствовал тянущую боль во всем теле. Открыв глаза, я увидел мою любимую Малышку. Кажется, по ее щеке катилась слеза.
  - Крис, - тихо произнесла она распухшими от плача губами. Она погладила рукой мои волосы, а потом, как кошка, щекой потерлась о недельную щетину на моем подбородке. - Слава Богу - ты жив, - ее глаза светились счастьем. Мне показалось, что ответить ей словами будет стоить мне неимоверного труда.
  - Я люблю тебя, - еле-еле ворочая "запекшимися" губами, сообщил я своей Малышке.
  - Я знаю, - сказала она и закрыла мой рот своими худенькими пальчиками. - Молчи. Доктор сказал, что тебе нельзя сразу говорить, если ты очнешься. Ведь он не очень-то верил, что ты очнешься, - она опять заплакала. - Теперь все будет хорошо - я знаю. Мы никогда с тобой не расстанемся.
  
  "Еще бы...", - подумал я тогда. - "В противном случае я съем свою шляпу. Если этот старец все соврал мне", - но я уже знал, что все так и будет, как говорил Маг.
  Вспомнил о том, как мне пришло в голову воспользоваться своим "пограничным состоянием".
  В детстве я мечтал когда-нибудь поговорить с настоящим магом, живущим в магическом астральном мире. Но на самом деле, мне и в голову не приходило, что это вообще возможно. Признаться, я был немного удивлен, когда, потеряв сознание, оказался в огромном зале со стрельчатыми окнами и увидел старого Мага, сидевшего в старинном кресле - совсем так, как когда-то представлял себе все это в детстве.
  Вид седовласого старца и внутренние интерьеры старинного замка не сразу убедили меня в реальности происходящего - ведь подобные образы иногда могут возникать и во сне. Но потом оказалось, что сам Маг, как и герой его рассказа, были из далекой заснеженной России. Вскоре я с удивлением заметил, что разговариваю с загадочным седобородым старцем на русском языке, которого я вообще не знал, может, только пару раз слышал в новостях. Кажется, такой разговор, вряд ли вообще пришел бы мне в голову сам собой - так что мне пришлось поверить в реальность данных событий. Кстати, после этих удивительных событий, я странным образом стал понимать русский язык, которого никогда и нигде не учил до этого.
  
   Узнав от Мага о возможностях желаний человека в "пограничном состоянии", я не раздумывая, решил испробовать магию этого "скрытого знания" на себе. Впрочем, не совсем на себе. Хотя желание было именно МОИМ уникальным желанием.
  
  Я вырос с матерью и своего отца не знал вовсе - он бросил нас еще до моего рождения. Мне всегда было обидно, что такая красавица, как моя мать, никогда не знала о преданной любви настоящего мужчины. Вероятно, поэтому с детства в моем подсознании закрепилась мысль, что я буду любить только одну женщину и никогда не брошу ее.
  В тот раз, после встречи с Магом в астральном пространстве, я так хорошо представил свое желание, что решил нехило подстраховаться. "На пару сотен лет вперед я желаю любви ОДНОЙ прекрасной и ВЕЧНО юной красотки, то есть моей Малышки", - всей душой заклинал я тогда высшие силы пространства и времени.
  ...
  Прошло много лет. Еще ни разу я не пожалел о своем желании, принятом в том "пограничном состоянии". А то, что мужчина стареет - это ерунда. Главное, чтобы с ним была та единственная женщина, которая любит его. А уж если при этом она - всегда красавица, то о своем счастье мужчине можно не беспокоиться. Разве что позднее, я, кажется, понял, что желание твоей любимой женщины может быть в несколько расширенном варианте - сколько раз Малышка сетовала на то, что не может иметь детей. Впрочем, теперь я, скорее всего, соглашусь с желанием своей "девочки" усыновить какого-нибудь понравившегося ей карапуза.
  Что уж там говорить - Маг прав, и у каждого желания есть свои побочные эффекты. Иногда становится стыдно, и мне хочется обо всем рассказать своей Малышке. Но меня останавливают слова Мага: "Чтобы твое желание исполнялось - о нем никто не должен узнать. И еще - передумав, кто знает - что ты получишь взамен".
  Вот такие дела. А это тоже слова Мага: "Никогда не говори "никогда", впрочем, со словом "навсегда" тоже нужно быть осторожнее, иначе кое-кем это может быть воспринято буквально!"
  В общем, осторожнее будьте со своими желаниями!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"