Милославская Наталья Владиславовна : другие произведения.

Мои любимые русские боги Глава_03

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ярило и Морена, оба этих божества русского пантеона связаны с самым радостным весенним праздником всех древних славян - Масленицей. С приходом христианства этот праздник отошел на второй план, как языческий. Однако за две тысячи лет из русского народа так и не сумели вытравить память о своих древнейших весенних праздниках, по времени попавших на пасхальные - Масленице, Красной Горе и Радунице. Бог ЯРИЛО и Богиня МОРЕНА. Светлый праздник МАСЛЕНИЦА.

  Мои любимые русские боги.
  
  Москва, 2007.
  
  Глава_03
  
  Бог ЯРИЛО и Богиня МОРЕНА. Светлый праздник МАСЛЕНИЦА.
  
  В пантеоне древних русских богов Ярило и Морена занимают особое место, так как связаны с самыми важными событиями земной жизни россов, а именно началом и окончанием сезонных крестьянских работ. Земля всегда почиталась священной на Руси, как впрочем, боги и богини, которые могли согреть ее теплыми лучами или укрыть "пуховым" снежным покрывалом.
  
  Ярило и Морена, оба этих божества русского пантеона связаны с самым радостным весенним праздником всех древних славян - Масленицей. С приходом христианства этот праздник отошел на второй план, как языческий. Однако за две тысячи лет из русского народа так и не сумели вытравить память о своих древнейших весенних праздниках, по времени попавших на пасхальные - Масленице, Красной Горе и Радунице.
  
  Поскольку государственной религией на Руси уже около двух тысяч лет считается православное христианство, то с "языческими" русскими праздниками обращаются довольно неуважительно, перемещая в календаре их так, как это "удобнее" для церкви. Так происходит и с Масленицей, которая в древности приходилась на день весеннего равноденствия - 21 марта (21 белояра или зимобора). Теперь, благодаря "стараниям" христианской церкви, этот знаковый для русских славян праздник иногда перемещается практически на зиму (по современному календарю он отмечается за семь недель до христианской Пасхи). Представьте, печь блины, которые символизируют приход весны и настоящего Солнца-Ярилы, зимой.
  
  Итак, в глубокой древности, еще до прихода на Русь христианства, Светлым праздником была именно Масленица - день начала нового астрономического года, когда русичи славили приход молодого Солнца-Ярилы и сжигали чучело зимы, которую олицетворяла богиня ледяного царства мертвых Морена.
  
  "В этот день народ веселился, пировал, плясали ряженые, играли на традиционных инструментах, гуслях - в общем, был весенний разгул, неистовство и кулачные потехи. Всю Масленицу пекли блины, пряженцы и оладьи, которые символизируют Солнце (Ярилу)."
  http://www.dazzle.ru/spec/rr-holidays.shtml - "Славянский календарь" Андрея Тюняева
  
  "Ярило" - в переводе с древнерусского значит "неукротимый". Та сторона любви, которую поэты называют "страстью кипучей", также находилась "в ведении" славянского Бога Ярилы (то есть, его можно было бы назвать в какой-то степени и богом любви).
  
  Ярилу народ представлял себе красивым молодым мужчиной, пылким влюбленным женихом, одетым в белые одежды, босым разъезжающим на белом коне. В правой руке он держал соломенное чучело зимы, а в левой - ржаные колосья. На голову Яриле (жрецу, призванному изображать этого бога) надевали венок из первых полевых цветов. Таким же венками на празднике в честь Ярилы украшали себя девушки и молодые парни.
  
  Ярило принадлежит к ежегодно умирающим и воскресающим богам плодородия. Ярило - бог весны, воплощает ее плодородные силы, он приносит ее с собой. Ярило распространяет весеннее солнечное тепло, возбуждает живительную силу в растениях и людях, вносит в жизнь природы и жизнь людей молодую свежесть, пылкость чувств.
  
  По русской мифологии именно из-за отца Ярило стал земледельцем, так как его отец - могучий Велес. И, как его мать - богиня охоты Дива, он стал воином. Родился Ярило от того, что Дива пленилась запахом чудесного ландыша, в который превратился Велес. Яриле подчиняются дикие животные, духи природы и низшие божества.
  
  Яр-бог (Ярило) правит яровым цветением и русалками с водяными и лесовиками, и домовыми" ("Книга Велеса", Род 2:7). Славяне посвятили Ярило первый месяц весны - "белояр".
  
  Весною бог Ярила пашет землю, сеет яровые.
  
  Пашет пахарь в поле,
  Быка свого понукивает,
  Соха у него поскрипывает,
  По камешкам лемех почиркивает.
  Пни и корни пахарь вывертывает,
  А каменья в бороздочки валит...
  
  У Ярилы кудри качаются,
  Скатным жемчугом рассыпаются
  У Ярилы глаза ясна сокола,
  А брови, как черны соболи...
  
  
  "Книга Коляды", X в
  
  Еще немного интересного о русском солнечном боге Яриле.
  
  "Согласно славянской традиции, созвездия Ориона и Эридана являют собой единое созвездие Ярилы, который сражается со змеей бога Сивы - Ламией. Замечу, что христиане Яра-Ярилу заменили святым Юрием (или Егорием).
  Созвездие Ориона находится на границе созвездий Близнецов и Тельца. Орион соседствует с созвездием Тельца, или Быка, Тура. Потому священным животным Ярилы считался Тур. Тур на Руси всегда был символом силы и мужества. Буй-Тур - так именовали русские великих воинов.
  
   Еще египтяне считали быка Аписа - Золотого Тельца священным животным Осириса. В Библии есть рассказ о том, как евреи поклонялись Яру-Яхве, видя его в образе солнечного золотого тельца Аписа. Потому, когда Моисей получал завет от Яхве на горе Синай, евреи принесли все свое золото брату Моисея Аарону (в имени коего мы видим не случайное созвучие с именем Ара-Яра-Яха), дабы тот выплавил Золотого Тельца. И это было жертвоприношением самому Яхве-Апису. Но Моисей, узнав об этом, разгневался, ибо он совершал религиозную РЕФОРМУ, сутью которой был переход от солнечного культа Яха-Аписа к лунному культу Яхве".
  
  http://www.tel-inform.ru/misc/legend/ - Славянские мифы
  
  
  В сущности, у русских нет четкого разделения на "хороших" и "плохих" богов (даже Чернобог - источник зла на земле русичей, считался все же составляющей вселенского круговорота, так как русские прекрасно понимали необходимый паритет дуализма). Не отсюда ли идет "врожденная мудрость" русских? Так что, если посмотреть на другую "героиню" Масленицы - Морену, то во всех масленичных обрядах можно увидеть только признание того, что природные циклы - просто необходимая составляющая мира и вселенной. Если подумать, то русских даже нельзя считать язычниками, так как все боги Руси есть всего лишь отражение природы (того, что при Роде), то есть одного единого бога всего сущего - РОДА.
  
  Но вернемся к Морене.
  
  "Мара-Морена - могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея и дочь Лады, сестра Живы и Лели.
  
  Имя Морена действительно родственно таким словам, как "мор", "морок", "мрак", "марево", "морочить", "смерть".
  
  В одном из русских мифов говорится, как Морена каждое утро пытается подкараулить и погубить Солнце (Ярилу), но всякий раз в ужасе отступает перед его лучезарной мощью и красотой.
  
  Её символы - Черная Луна, груды разбитых черепов и серп, которым она подрезает Нити Жизни.
  
  Владения Морены, согласно древним сказаниям, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем.
  
  В противоположность Яриле, Марена воплощает собой торжество Мари - "Мертвой Воды", то есть силы, противоположной животворящей солнечной Яри. Но смерть, даруемая Мареной, не есть полное прерывание токов жизни как таковой, а - лишь переход к жизни иной, Нави, к новому началу, ибо так уж положено Родом Вседержителем, что после Зимы, уносящей с собой все отжившее, всегда наступает новая весна.
  
  Соломенное чучело, символ зимы, которое до сего дня еще кое-где жгут во время праздника древней Масленицы, в пору весеннего равноденствия время, несомненно, принадлежит Морене, Богине смерти и холода. А каждую зиму она вновь берет власть в свою руки".
  http://www.dazzle.ru/spec/rr-holidays.shtml - "Славянский календарь" Андрея Тюняева
  
  Интересно, что богинями судьбы и смерти у русских являются женщины, соответственно - Макошь и Морена. Впрочем, как и Земля-Кормилица. Получается, что все, что связано с духом обновления, отдано мужским богам, а все "отвечает" за устойчивость и традиции отдано женщинам. Надо признать глубокую мудрость русичей в этом разделении своих богов, поскольку именно женщины всегда были хранительницами традиций на Руси. Между прочим, если посмотреть на жрецов всех "лесных" народов, то своими знаниями женщины (ведуньи) никогда ничем не уступали мужчинам (волхвам).
  
  Теперь по поводу Масленицы. Празднуя христианскую Пасху, не забывайте, что на ее месте кода-то был светлый праздник бога Ярилы. Помните, кстати, и о других, близких к Масленице, праздниках - Красной горе и Радунице.
  
  Вот что написано о праздновании других масленичных праздников.
  
  "Красную гору - русские отмечают в воскресенье на Светлой неделе, первой неделе после Пасхи, а
  Радуницу - во вторник на Фоминой неделе, второй неделе после Пасхи.
  
  Когда эти праздники отмечались в древности - неизвестно.
   Сохранилось лишь упоминание об этих праздниках в Велесовой
  книге:
  "И первый святой - Коляда, а другие - Яр (Ярило) и Красная гора,
  и Овсень великий и малый. И идут те святые, как муж от града до
  села огнищанского..."
  Известно также, что во время Радогоща(дощечка III 22)поздней осенью, или зимой славяне вспоминали праотцов".
  
  Родогощь (День Праотцов) по современному русскому календарю отмечается 27 сентября (27 вересеня или ревуна).
  
  Причем, если смотреть по народным праздникам, то получается следующее:
  
  Радуница (Родоница) отмечалась 30 апреля (30 березеня).
  Красная гора (День Морены) отмечалась 7-9мая (7-9 травеня).
  
  Однако очень даже может быть, что из-за путаницы в христианском календаре это был один и тот же праздник, который в итоге получился с разными названиями. В общем, суть одного из праздников после Масленицы было поминовение своих предков (а в древности русские всегда чтили свой Род). Кстати, символ яйца (символ жизни и смерти, вспомните сказки о Кащеевом яйце) относится на Руси именно к этим праздникам, посвященным предкам русичей.
  
  * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"