Наталья Владиславовна Милославская : другие произведения.

Незапланированный отпуск в параллельном мире Глава_07

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иван сообщает Нике о Сварожских играх, и она выразила желание - побывать там. На тарелочке они отправляются в Вышень, где проводятся игры.

  Незапланированный отпуск в параллельном мире.
  Фантастический роман.
  
  Москва, 2007.
  
  
  Глава_07.
  
  Мне всегда нравились традиционные общества, в которых живут лучшие традиции народа. Это вовсе не значит, что такие общества остановились в своем развитии, ведь традиции развиваются, более важно то, что они существуют и объединяют большую общность людей, страну. Сообщества, которые теряют связующие со своим прошлым нити, обречены на деградацию, распад или вымирание. Так уж устроен человек, он не может существовать вне общества, пусть даже самого маленького. И здесь можно проследить связь, и даже пропорции - чем больше и сильнее общество, которое человек считает своим, тем сильнее сама личность, или точнее сказать, защищеннее.
  
  Мир, в котором жил Иван можно было бы с уверенностью отнести к традиционному обществу. То ли из-за того, что стартовое начало цивилизованного общества на Астере было мощнее, то ли благоприятными были исторические реалии, но здесь ощущалось удивительное единство государства и личности. Вместе с тем, это общество не было тоталитарным и довлеющим над личностью.
  
  Первые свои наблюдения над жизнью этого общества я почерпнула на летних Сварожских играх (Сварог, это бог - покровитель славян в нашем мире и покровитель страны Россь на Астере). Удивительно, но каким бы высокопромышленным не становилось общество, спортивные состязания остаются неизменно любимыми представителями разных народов (и на Астере в том числе).
  
  Я была удивлена, когда узнала, что на Астере существует передвижение не только по межпространственный тоннелям, но и на "обыкновенных" летающих тарелочках, варианте летательных средств Россы. Вообще оговорюсь, что планировка городов на Астере и в Россе, в частности, напоминает "цветочную". В самом деле, сверху (когда мы летели на тарелочке) это было отчетливо видно - эдакие "ромашки", круг в центре, круги по бокам, и все в таком духе. Когда я спросила об этом Ивана, он объяснил это простой экономией средств. Дело в том, что все сегменты городов от непогоды закрываются прозрачными "куполами", это особая технология, которая появилась на основе "тоннельной" технологии. И в самом деле, очень удобно - от снега, дождя, урагана, цунами, да мало ли от чего. Такие укрытия выдерживают очень многое.
  
  - Тебе нравятся спортивные состязания, - спросил меня Иван и рассказал о грандиозных спортивных состязаниях в Россе, которые проводятся раз в два года, либо летом, либо зимой.
  Услышав мое "да", он начал заниматься организационными вопросами нашей поездки, выяснив расписания перелетов, наличие мест в гостиничных комплексах и тому подобное, через Всевече. Основная часть соревнований начиналась как раз в день нашего перелета, так что мы ничего не теряли (в смысле - не пропустить какие-то интересные соревнования).
  
  Так вот, местный аэропорт, до которого мы добрались уже "привычным" мне способом, по межпространственным тоннелям, походил на очень большую ромашку (вид сверху). Вообще-то это были просто голые "поля" с особенным покрытием, ни ангаров для тарелочек, ни касс для покупки билетов, ни таможни, ни зала ожидания, ничего этого не было. Впрочем, это мне уже не казалось странным, после того, как Иван объяснил мне систему куполов. К тому же идентификация личности на Астере очень сложная, и ею является сам человек, то есть, подделка личности абсолютно исключена (хм, впрочем, не в моем случае, если, конечно, это можно назвать подделкой). Понятно, что каждый человек настолько уникален, по множеству параметров - так что, если уж тебя уличат в чем-то недостойном общества Россь, то тебе просто невозможно будет отпереться.
  
  Народ неспешно подтягивался к месту посадки. И хотя на рейсы до Вышня, где проходили Сварожские игры, было больше всего пассажиров, были и другие рейсы, например, на Марс (россы недавно стали осваивать новые планеты, исключительно из промышленно-экономических соображений, вынося не слишком экологичные производства за территорию Астера). Жители Лады (по-нашему Москвы) в своей общей массе не очень выделялись большим разнообразием, мне даже показалось, что мода на Астере не слишком актуальная тема. Как я уже сказала, внешность у всех ладанцев была стандартно славянская (кстати, это наблюдение пришло мне на ум, когда я увидела все разнообразие жителей Россь на играх, но об этом чуть позднее).
  
  Тарелочка прилетела четко по расписанию (время отлета мне сообщил Иван). Ну а дальше все, как в фильмах про пришельцев (ну, те, что показывают по телевиденью на Земле) - зависание борта в паре десятков метров над плацем, подмигивание огоньков, потом, похожий на плазменный столб, светящийся луч, в котором спрятана платформа для приема пассажиров и собственно посадка. Разумеется, это был мой первый полет на летающей тарелке, и я еще подумала, что меня может укачать. Впрочем, мои опасения были напрасными, так как ничего общего с самолетами тарелочки не имеют (скорее всего, в них применяется та же технология, что и в пространственных тоннелях). В общем, когда мы взлетели, я даже не заметила.
  
  Интерьер внутреннего салона для пассажиров показался мне забавным - эдакое сочетание "старины глубокой" и космической современности. Представьте себе огромные винты с укрепленными на них креслами из сверкающего серебристого супер- пластика и "лепнину" с росскими богами, украшенную древними орнаментами из свастики и коло Сварога.
  
  - Как ты себя чувствуешь? - заботливо спросил Иван (я уже просветила его относительно того, что плохо переношу перелеты).
  - Хорошо, - ответила я и взяла его за руку.
  
  Я старалась "не выделяться из толпы" - не хотелось, чтобы из-за меня у Ивана были неприятности. Надо сказать, что это мне удавалось довольно хорошо, поскольку никто не обращал на нас с Иваном никакого внимания. Впрочем, "морально" это было не так легко, поскольку хотелось задавать и задавать бесконечные вопросы, как только я сталкивалась с чем-то необычным (я с детства росла вечной "почемучкой"). Однако мои вопросы наверняка вызвали бы недоумение окружающих и тем самым привлекли бы к нашим персонам повышенное внимание - так что приходилось помалкивать и откладывать все мои вопросы "на потом".
  
  Я во все глаза смотрела на вид, открывающийся через иллюминатор. Вообще-то иллюминаторов было несколько - широкая "щель" по окружности тарелочки и огромное "окно" обзора по днищу. Наши места были как раз рядом с этим круглым "окном". Зрелище было весьма впечатляющее - мы летели на восток, и перед моими глазами представали "цветы" росских городов, правда, на мой вкус слишком быстро мелькали картинки, как в калейдоскопе. Поскольку сообщение (точнее, перемещение) между городами россов происходят без участия силы трения, то было непривычно видеть отсутствие каких-либо наземных дорог (автомобильных, железнодорожных или такого типа). Зато поражало "буйство" природы - с экологией на Астаре было все в полном порядке, зеленые леса и долины, чистые реки и озера. Кажется, я даже увидела большое стадо оленей идущих на водопой.
  
  - Мама, мама, а дедушка подарит мне меч? - это спросил маленький ребенок, сидящий на кресле находящимся чуть выше вверх по винту.
  - Конечно. Яромир, не болтай ногами, а то заденешь кого-нибудь из пассажиров внизу, - последнюю фразу молодая женщина, с хитро заплетенной длинной русой косой, произнесла шепотом, чтобы никто не услышал.
  
  Ребенок перестал елозить на кресле и обиженно засопел, видимо что-то разглядывая через иллюминатор или воображая, как дедушка подарит ему меч. Честно говоря, было интересно - какой меч можно подарить такому малышу. Еще у меня возник вопрос - почему среди пассажиров были только маленькие дети, и не было, например, подростков. Однако и этот вопрос я тоже отложила "на потом". Тут же я подумала, что излить весь поток моих вопросов я же смогу в отеле, где мы остановимся - и Иван, конечно же, все подробно объяснит.
  
  За все время, которое прошло с тех пор, как я попала на Астер, мы с Иваном были еще только в одном общественном месте - в кафе, куда мы отправились, чтобы отметить пять дней моего пребывания в Россе. Там мы неплохо провели время и даже немного потанцевали под симпатичную электронную музыку. Вообще развлечение в кафе было очень скромное и изо всей обстановки мне запомнились только голографические птицы гамаюн, с красивыми разноцветными перьями, покачивающимися от малейшего дуновения ветерка, и еще такие же голографические облака, которые проплывали под потолком зала. Вообще на нас опять же никто не обращал внимания (в кафе было еще три пары влюбленных и шумная компания парней, которые о чем-то горячо спорили).
  
  Я подумала, что, описывая полет на тарелочке, я затратила даже больше времени, чем длился сам полет, ведь весь перелет, практически на другой конец континента, занял всего минут десять. О приземлении я догадалась по тому, как закрылись обзорные иллюминаторы (это делается во время вращения внешнего кольца тарелочки при координации остановки движения). Приятный голос из динамиков пожелал нам "Счастливого пути!" и платформа также бесшумно доставила нас на землю, точнее на плац аэродрома, ну, или как это у них там называется (тоже надо будет спросить, подумала я). При спуске я снова увидела голубоглазого мальчугана, который подпрыгивал то на одной ноге, то на другой, видимо, желая поскорее встретить своего дедушку.
  
  Вот это была красота! Это я про то, какой дивный вид открылся, когда кольца трапа убрались в днище тарелочки. Представьте себе, что плац этого аэродрома оказался не на земле, как на Ладе, а на высоте нескольких десятков метров. Это был огромный круг очередной "ромашки", с отелями по окружности. Другие круги циркульной ромашки были соединены подвесными дорогами с легкими маленькими вагончиками, видимо, работающими (передвигающимися) на обыкновенном электричестве. Виды природы тоже поражали воображение - это были скалистые горы с живописными ущельями и трещинами. А внизу простиралась молочная лента огромной сибирской реки. Признаться, я еще не удосужилась побывать в таких местах в своем мире, хотя сколько раз заглядывалась на проспекты рекламы турфирм. Забавно, что моей судьбе было угодно преподнести мне такой сюрприз, но уже в другом параллельном мире.
  
  - Ну, вот мы и на месте, - Иван обнял и поцеловал меня.
  
  Ах, как я млела от его поцелуев. Но пришлось сдерживать свои эмоции, поскольку откровенно выражать свои бурные чувства на публике у россов не принято. Хотя, конечно отдельные поцелуи влюбленных у них тоже не возбраняются.
   * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"