Наталья Владиславовна Милославская : другие произведения.

Незапланированный отпуск в параллельном мире Глава_10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иван закончил работу над своей книгой и по ней уже создается фильм для Всевече. Ника продолжает знакомство с обществом россов. Но пришло время навестить родителей Ники.

  Незапланированный отпуск в параллельном мире.
  Фантастический роман.
  
  Москва, 2007.
  
  
  Глава_10.
  
  Оставшуюся часть своего отпуска я знакомилась с миром, в котором мне теперь предстояло жить и проводить большую часть своего времени (не думаю, чтобы "перемещения" в мой мир будут слишком частые). Вообще жизнь не может состоять только из одних бесконечных праздников, рано или поздно начинаются будни - приходится возвращаться на какую-то колею своей жизни, и уже не задумываясь особенно - что ты будешь делать, следовать предначертанному пути. Во всяком случае, это касалось Ивана, у которого "отпуск" закончился раньше, чем у меня.
  
  Кстати, это вовсе не значит, что что-то поменялось в наших с ним отношениях - все оставалось прекрасным. Ночами, по утрам и вечерам мы были по-прежнему вместе, что уже радовало. Х! Мне так нравилось это - спать в его объятиях, просыпаться и видеть рядом его родное лицо, кончиком волос провести по его щеке, увидеть, как подрагивают его ресницы, а губы "расползаются" в счастливой улыбке. Вставали мы обычно вместе, я уже "научилась" готовить ему по утрам завтрак (утром он ест мало, разве что свою любимую яичницу и пару тостов с джемом, впрочем, иногда это были гамбургеры и сок).
  
  Знаете, есть высказывание: "Счастье там, где живет любовь". Она, любовь, то есть, может быть разной, главное, чтобы она была. Так что, если бы меня спросили, знаю ли я, что такое счастье, то теперь я бы ответила уверенно и утвердительно. Это была спокойная уверенность в себе, свой жизни, в человеке, который всегда рядом и не оставит тебя в трудную минуту. Кроме того, в моей жизни ожидалось еще одно чудо любви - рождение нашего малыша, и это тоже было здорово.
  
  Иван, как и говорил мне в самом начале нашего знакомства, работал над своей новой книгой, это был роман, в основу которого были положены события, связанные с его пребыванием в моем мире. Главной героиней была девушка, отчасти списанная с меня, отчасти с Радуницы, а герой романа разыскивал ее, пока не нашел. В общем, что-то вроде нашей с Иваном истории, только и парень, и девушка были из мира Ивана. В начале романа описывался какой-то сбой в программе перемещения, и девушка теряется во времени и пространстве. Герой романа, который безумно любит ее, ищет ее, что называется, "среди тысячи миров", и находит в моем мире. Происходит трогательная сцена их встречи в какой-то заброшенной деревне, на празднике Купало. Да, парень, так же, как и Иван занимается изучение этнографии, фольклора и всего в том же духе, причем, у народов других миров. Кстати, такой персонаж (как герой романа) очень распространен в творчестве художников Астера. Как я уже говорила, в параллельных мирах как раз и путешествуют те, кто все это может рассказать в своих произведениях. Вообще интересный прием - черпать вдохновение в каких-то других мирах, поскольку в своем мире какие-то рискованные эксперименты не очень приветствуются. И жизнь здесь протекает так, как в нашем мире она протекала, например, в начале нашей эры, то есть без особых изменений на протяжении нескольких столетий.
  
  В начале следующей недели (кстати, календари наших миров совпадают по датам, но не совпадают по названиям месяцев и году, в мире Ивана сейчас 14007 год) Иван докончил редакцию своего романа и отправился на одну из студий Всевече, которая занималась экранизацией подобных литературных произведений. Обычно только после этого произведение автора можно было считать законченным - его можно было не только почитать, но и посмотреть на одном из серверов Всевече. Вообще обо всех литературных новинках всегда можно прочитать в новостях культуры.
  
  Студия Всевече находилась в Ладони (в Подмосковье) под одним из куполов "ромашек". Это была довольно большая территория с живописными природными и искусственными ландшафтами, все прямо как на обычных земных киностудиях. Там я познакомилась с процессом создания произведений киноиндустрии на Астере (да, Иван всегда брал меня туда с собой, а я смотрела, наблюдала, знакомилась с одной из сторон жизни этого мира). Кстати, при подборе актрисы, играющей главную героиню, Иван настоял на том, чтобы она была как две капли воды похожа на меня. И хотя именно "как две капли" похожую не нашли, но что-то неуловимо напоминающее меня было в игре этой актрисы (наверное, я наблюдала за ней, а она за мной - это у актеров называется "вхождением в роль").
  
  Оказалось, что у Ивана очень много знакомых и друзей, и половину всех людей, с которыми мы встречались на студии, он прекрасно знал. Когда же кто-то начинал интересоваться мной и задавать мне разные "ненужные" вопросы, Иван говорил, что в результате трансмиссии у меня был болевой шок, я потеряла почти все свои прошлые воспоминания, в общем, прошлое. Так что бесполезно думать, что я помню кого-то из своих прежних знакомых. И даже помощь Велеса не дала каких-то ощутимых результатов (то есть, вернуть мои воспоминания до того момента, как я "потерялась" среди миров). При этом мне все начинали сочувствовать и понимающе кивать головами, а потом снова переключались на общение с Иваном. Так что, я была довольна - с одной стороны Ивану нечего было опасаться за мое "обнаружение", а с другой я сама чувствовала себя теперь вполне адекватно этому миру. Кстати, многие уже были в курсе, что у нас с Иваном скоро родится малыш.
  
  - Нет-нет, девушка оборачивается не сразу, - комментировал пробные репетиции дублей Иван. - Что-то неуловимое она вспоминает постепенно. Она по крупицам достает это из этих воспоминаний, и, слыша его голос, она очень медленно поворачивает голову в его сторону. Да-да, вот так, - довольно проговорил "автор нового фильма" после того, как актриса, вняв его словам, трогательно изобразила встречу своей героини с парнем - героем этой истории.
  
  Иногда я оставалась "дома" одна, и пока ожидала возвращения Ивана, занималась своим творчеством, писала в блокноте короткие и не очень размышления о своей жизни, делала зарисовки того, что видела и того, о чем читала на Всевече. Оказывается, Всевече на Астере чем-то напоминает наш Интернет. Там, например, тоже есть блоги, и жители того мира довольно трогательно рассказывают в них о себе и своей жизни.
  
  Кто-то сказал: "Если хочешь познакомиться с новым миром, то лучший способ - это познакомиться с людьми, которые живут в нем". Так вот я и знакомилась - читала, размышляла (сама правда, я не участвовала в интерактивных общениях, да и просто ничего не писала). Зато узнала много нового и интересного. Сколько бы Иван не объяснял мне относительно пользования системой навигации на Всевече, то, что я там находила, мне было не очень понятным, например, по сравнению с тем, что я прочитала на блогах.
  
  Люди рассказывали о своих любовных переживаниях, удачах или наоборот неудачах, о жизни, были рисунки, любительские видеоролики, фотографии и компьютерные анимации. Все было очень живым и непосредственным, такого трудно найти где-то в другом месте Всевече, кроме блогов.
  
  Астерийцы, как я поняла как раз из блогов, жили родовыми общинами - россы, леотийцы, гароны, венеды, как правило, так и оставались на территории родовых общин, в которых родились, там же влюблялись, заводили детей, сами становились старейшинами. И даже если кто-то уезжал "из рода", то ненадолго, и всегда возвращался назад. Так что, слово "традиция" можно назвать ключевым для этого общества. Впрочем, это не мешало всем этим родам общаться между собой на общегосударственных мероприятиях, проводимых выбранным (от каждых регионов, родов) Вече.
  
  Я все думала - кто же работает здесь в сфере промышленности. Ну, допустим, армия этому обществу была действительно не нужна, раз все враги находились за барьером поля. Но ведь в высокоразвитом обществе, где неизбежно возникает разделение труда, кто-то же должен работать, в прямом смысле этого слова, то есть, выполнять нудную работу, вроде производства продуктов питания, одежды, химических и технологических товаров "первой необходимости".
  
  Оказалось - все очень просто. Точно так же, как в нашем обществе существует, например, армия, в государстве россов существует общественная повинность граждан. Причем, в большей степени это касается большинства россов в возрасте от 20 до 40, все остальные задействованы в этом процессе в гораздо меньшей степени. Например, старейшины рода, которых знают поименно, исполняют главную роль в государственных структурах управления, они - живые носители традиций и морали рода. Про жрецов я тут не говорю, так как они с одной стороны вне общества, с другой стороны как бы над ним.
  
  Кстати, если говорить о продолжительности и качестве жизни на Астере, точнее в Россе, то она составляет около 200 лет. За это время граждане успевают не только реализовать все свои способности, но и со спокойной душой уйти в мир иной. Казалось бы, геронтологические проблемы должны быть очень серьезными в этом обществе, но это не так. Это связано с удивительным здоровьем и моралью россов (они не страдают наркоманией, алкоголизмом, психическими и многими другими заболеваниями). Кроме того, существует порог физических возможностей, за которым старейшины рода не только крепки и независимы физически, но и живут (после 100 лет) своей особенной жизнью, со своей моралью, и в своих обособленных городах.
  
  Когда я впервые увидела по-настоящему старых людей, то была поражена. Во-первых, их великолепной физической формой, а во-вторых, тем, каким образом они между собой общаются. Они ("старики") обладали сверхфизическими возможностями и походили на древних богов. А как еще можно назвать людей, которые обладают телепатией, эмпатией, левитацией. Практически, со временем россы уподобляются жрецам. Впрочем, об этом я расскажу подробнее, в связи с историей, которая случилась после моего второго возвращения на Астер.
  
  Помните, я как-то упоминала, что когда мы с Иваном отправились на Сварожские игры, то среди россов (ладонян) я не увидели ни одного подростка. Так вот, все это потому, что дети воспитываются родителями только до 7-летнего возраста, а потом их воспитанием занимаются родовые закрытые школы, где они изучают, как историю своего рода и мораль, так и проходят общие образовательные дисциплины. Самые талантливые подростки затем продолжают обучение в наиболее закрытых общегосударственных школах россов, и, как правило, потом становятся учеными в самых разных областях науки и обществознания. Родители, конечно, следят за успехами своих отпрысков, но все же именно с семилетнего возраста росс ощущает себя вполне самостоятельной личностью, успехи которого зависят только от него самого.
  
  Это не значит, что если подросток никак не проявил себя во время обучения в родовой школе, он никогда не сможет заняться серьезной наукой. Нет, общество россов довольно гибкое, как раз потому, что там нет единого центра, как такового, и эволюционные процессы происходят внутри всех родов. И россы, и леотийцы, и другие роды развиваются абсолютно равноценно, и им нечего делить между собой. Наверное, во-первых, потому, что "высокие технологии" атлантов позволили им развиваться равномерно, а во-вторых, потому, что они объединены общими моральными ценностями и воззрениями на жизненные приоритеты.
  
  И это удивительно. Так как (как я потом узнала) в соседней Элладе, например, действую совершенно другая форма управления, и ценности там абсолютно другие. То же относится и к Майя. Это я к тому, что, быть может, на Земле мы решили бы многие проблемы, если бы перестали "ходить со своим уставом в чужой монастырь". Во всяком случае, астерийцы так и сделали - взяли и разделились на три больших общества, даже на четыре (это я о тех, кто остался за барьером, воздвигнутым атлантскими жрецами). Хотя конечно, их технологии не чета нашим, они могут себе это позволить.
  
  - Иван, я должна все объяснить своему отцу и матери. Мне нужно ненадолго вернуться в свой мир, - сказала я в конце недели своему мужу (как вы помните, в начале июля я и Иван поженились).
  - Да, лучше сделать это сейчас, пока еще небольшой срок беременности, - рассудительно согласился Иван. - И мне придется все рассказать Велесу, иначе ты не сможешь воспользоваться тоннелями.
  - Даже так? И почему же ты мне об этом говоришь только сейчас? - я была неприятно удивлена непредвиденными условиями.
  - Ты меня простишь? Я ведь так долго искал тебя, - Иван встал на одно колено, видимо, изображая из себя рыцаря из моего мира.
  - М-да. Придется видимо, ведь ты не оставляешь мне ничего другого, - смягчилась я. Впрочем, откуда-то у меня была уверенность, что все разрешится вполне благополучно.
  
  * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"