Наталья Владиславовна Милославская : другие произведения.

Женщина и христианство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня вдруг осенило – какую роль женщинам отводится в Христианстве и вообще во всех монотеистических религиях… Мягко говоря – я в шоке. Получается, что кроме Евы и мамаши Марии, образцов для подражания вообще нет! А как же богини? Например, как в Греции? Обидно, однако…

  Женщина и Христианство.
  
  Меня вдруг осенило - какую роль женщинам отводится в Христианстве и вообще во всех монотеистических религиях... Мягко говоря - я в шоке.
  Получается, что кроме Евы и мамаши Марии, образцов для подражания вообще нет! А как же богини? Например, как в Греции? Обидно, однако...
  
  М-да, язычество все-таки самая демократичная и современная религия получается! И, кстати именно в язычестве допускается и альтернативность выбора, и вариантность существующих моделей человеческих богов. По-моему, для огромного и разнообразного современного мира это весьма актуально!
  
  И потом НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ с язычества, оно было даже у пресловутых евреев. Хм, а вообще-то стоило ли вообще менять богов? С одной стороны, конечно, все унифицированное - гораздо проще, ну, там управлять, и все такое. Но с другой стороны, именно монотеистические религии превратили народы в стадо послушных баранов, которыми управлял вовсе не Бог (который есть), а те, кто решил устроить нам райскую жизнь в загробном мире, то есть, отцы церкви. Точно!!!!!!!!!! Вот где собака зарыта.
  
  А ведь как красиво начиналось - Боги, Богини! Красота! М-да, а потом их буквально зарыли, точнее, сожгли, ну, в общем уничтожили. Ведь и у русских были свои Боги и Богини, и если не помогал один, то обязательно помогал другой, бог. Эх, хорошо было. И потом русская мифология гораздо менее агрессивная, чем например у тех же греков. И, между прочим, Александра Пушкина гениальным сделала отнюдь не церковь со своими занудными проповедями, а его няня Арина Родионовна с русскими народными сказками (стилизованный вариант русских мифов, с немного переделанными Богами, Богинями и героями).
  
  Так, посмотрим что там еще по теме...
  Вообще у Христианства, как у восточной (по происхождению) религии, женщинам отводится незавидная роль - там прямо черным по белому написана та мысль, что женщина - всего лишь "утешение для мужчины", ну, и мать, конечно. Героини христианства вообще получились какими-то слишком схематичными и неинтересными, никакого психологического разнообразия (хотя бы, как у греков - у них там и красавицы, и уродины, и умные, и дуры, и храбрые, и трусливые, и старые, и молодые).
  
  А вот еще - я вдруг поняла, откуда вообще пошли гомики и лесбиянки. Нет, я, конечно, знаю, что они и до христианства существовали, но именно в эпоху христианства все это расцвело пышным цветом. А причина - все в том же глобализме и монотеистичности, империи с императорами, армии и постоянные войны, гибель молодых мужчин и бесправность женщин (кстати, особенно на Востоке). Когда мужчины постоянно на войне или в гарнизоне, и видят только себе подобных - какие мысли у них должны возникать? Да и первые лесбиянки (я почему-то уверена) появились в восточных гаремах. А что делать? Если муж один, а любви хочется всем. Не, ну, правда, если логично рассудить?
  
  Христианские церковники часто говорят о воспитательной роли церкви. Но, по-моему, у язычества было гораздо больше интересного в этих наработках. Взять, к примеру, мифы, некоторые из них созданы в качестве обучающих программ о мире и устройстве человеческого общества. Вот например, миф "Купало и Кострома" в ненавязчивой литературной форме рассказывает о вреде инцеста, точнее о его неприменимости у славян (типа, это плохо, как бы вы друг друга не любили - помните, что Купало и Кострома утопились в реке от стыда и позора). И это далеко не единственный пример! ВСЕ МИФЫ пронизаны как воспитательным, так и художественным значением. Можно сказать, что это рецепты "как правильно себя вести" на все случаи жизни. Я даже думаю, что количество БОГОВ и БОГИНЬ было прямо пропорционально интеллектуальному и моральному развитию общества. И кстати, напрямую отражало все это общество. По русским мифам можно абсолютно точно представить себе - что нравилось, а что не нравилось нашим предкам.
  
  Теперь возьмем Христианство и сравним его с Язычеством - получается жалкая усеченная копия огромного интеллектуального наследия народа, во всяком случае, русского.
  Кстати, если спросить современных девочек - "кем бы они хотели себя увидеть", то я не удивлюсь, что 90% ответят, что хотели бы на пару часов побыть настоящей принцессой или богиней, но не Евой или матерью Марией. Все-таки девочки не менее романтичнее мальчиков, и предпочитают хоть в мечтах почувствовать себя богинями, а не просто самками - воспроизводительницами потомства, как однозначно предлагается им в восточном христианстве.
  
  И потом женские монастыри - что это еще за извращение? Впрочем, как и мужские? Не, ну, правда - зачем все это? У язычников такого не было. Жили себе нормальные люди, и не собирались помирать (как христиане монастырей) только ради того, чтобы воссоединиться с Богом (сомневаюсь, что ему это надо).
  
  Короче, Бог нужен, но не один. Собственно даже языческие религии говорят, что Бог имеет много лиц, но в некотором роде он Един. И все же, вместо одного единственного Христа (причем, полубога), язычество предлагало еще несколько Богов и Богинь, что называется, "на все случаи жизни". И чем было плохо? И кому от этого стало лучше? Вот в чем вопрос.
  
  Лично для меня вопрос ясен - ЯЗЫЧЕСТВО forever. Это и разнообразно и интеллектуально.
  
  Между прочим, на статью меня сподвигло прочтение вот этого "исследования" -
  
  http://zhurnal.lib.ru/k/kot_b/christianity.shtml - Кот Бегемот "Христианство и Мировое Бабство"
  
  "Не вынесла душа поэта...", что называется.
Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"