Зеленская Наталья : другие произведения.

Книга 1. Радужный Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы 1-6.


  -- Радужный Дракон
  
   Выражаю огромную благодарность любимому брату - за образ Лауры, коту Симбе - за Дольвара, Ваське - за Ваську, лучшей подруге Лерке - за долгие философские беседы о сути бытия и бета-тестирование, группе "Within Temptation" - за песню "See who I am", тёмным дальневосточным ночам - за пособничество в создание сего опуса под подушкой, и собственному упрямству - за то, что не дало этой идее пропасть в папке "Архив".
  
  
   1359 год 13 эпоха Времени Рассвета
  
  
  
  -- Побег из Альбинии

   1 астар 1354 год
  
   Дель
  
   Я тихо захихикала, глядя на Лауру, держащую в лапах книгу и вертевшую, словно она и вправду в ней что-то понимала! Вообще-то, мой стин читать не умел. Но ведь никогда не поздно научиться!
   - Ну, как? - ехидно спросила я, - много ты поняла в теории квантования энергии в условиях полного инертного мира?
   - У тебя учебник неправильный, - сообщила Лаура. - Не буквы, а закорючки с вензелёчками. Тут ничего понятного нет.
   - Ты уверена? - Я выхватила книгу и раскрыла на первой попавшейся странице. - И что ты не поняла в такой простой формуле как "U10 + O7 + A / 2449"? Тут же всё так просто, что даже вурдалак разберётся.
   - Может, для кого и понятно, но точно не для меня!
   - Видимо, твой коэффициент интеллекта ниже, чем у вурдалака.
   Лаура очень сильно обиделась и отправилась домой на Астральный уровень. Я повернулась к монитору и продолжила изучение почты.
   Друзья по переписке поздравляли с днём рождения. Интернет-поздравления переливались и распускались цветами. Ниже были указаны ссылки, кликнув на которые и подключив RB-порт, я могла материализовать подарки. Этим можно и позже заняться.
   Я выключила компьютер и, не слезая с любимого стула, перемахнула на кровать, размерами давно напоминающую мне ипподром.
   Перевернувшись на спину, стала размышлять о предстоящем вечернем мучении.
   Что поделать, сегодня мне исполняется 16. И почему я не радуюсь? А зачем? Всё равно это будет тусовка "только для своих" сиречь аристократии. Обходительные мужчины, рассуждающие о политике, элегантные дамы, рассуждающие о политике, толпа людей, рассуждающая о политике! Ненавижу! Угораздило же моего дядю-Правителя - дракон его задери - сделать меня Наследницей престола Алайны! FАiyne! Терпеть теперь вечность издевательства! И первое начнётся очень скоро. Одно радует, сославшись на головную боль, я собиралась сбежать. В небольшой тихой кафешке с прекрасным видом на ночную Альбинию меня дожидались друзья. С ними всяко веселее. Главное, во что бы то ни стало сохранить трезвую голову.
   Я посмотрела на часы. Без десяти восемнадцать! Срочно подъём!
   Вскочив, бросилась к шкафу, в тёмных недрах которого покоилось платье. Кстати, сей предмет праздничного туалета заслуживал отдельного описания.
   Мне предлагали множество вариантов. От ядовито-розового вульгарного коротенького платьица, до старинного с кринолином.
   Увидев моё позеленевшее лицо, Ариста выгнала всех присланных дядей кутюрье за дверь, и вместе со мной разработала эскиз наряда. Получилось облегающее и, в то же время, не стесняющее движения платье из голубоватого с серебристым отливом шёлка, с длиннющими разрезами по бокам, сшитыми через каждые десять сантиметров. Кончалось оно на уровне подмышек и, ради приличия, удерживалось на ленте, завязанной бантиком сзади на шее.
   Облачившись в сей наряд и подхватив туфли на шпильках, я босиком пошла в гостиную. Там меня уже ждала Ариста. В белом платье и с распущенными серебристо-пепельными волосами выглядела она потрясающе.
   - Сегодня ты разобьёшь не одно мужское сердце, - уверенно заявила она.
   - А оно мне надо? - вздохнула я, пристально посмотрев на наставницу.
   Ариста - пяти с хвостиком тысячелетняя арамия - являлась моей наставницей и двоюродной тёткой. Её я любила в миллионы раз больше, чем второго своего наставника, противного прихвостня дяди - орка Вирда. Тётя, мягкая, добрая женщина, долго ругалась с Сенатом и Правителем. Ни в какую не соглашалась видеть Вирда. Она не раз поднимала вопрос об отдалении орка от меня, но старые хрычи оставались непреклонными. По официальной версии, эта свинья наставляла меня на "путь истинный", а по версии Аристы, Вирд имел способ давления на сенатских консерваторов. Правителю, кажется, было всё равно. К тому же, он редко бывал в замке... В общем, противного "наставника" оставляли рядом со мной.
   Да и кто будет спрашивать мнение арамии, ещё не справившей своего совершеннолетия? Ну, её подданные, сиречь арамии - будут, а эльфами я пока не повелеваю.
   - Правильно, - наставница вырвала меня из моих мыслей, - ты сама должна выбирать, в кого влюбляться.
   У самой Аристы семья была. Замечательный муж и чудесная дочка, с которой мы любили пускать мыльные пузыри с самых высоких крыш Аннаэль.
   - А кто меня спрашивает? - горестно выдала я.
   - С сегодняшнего дня все будут считаться с твоим мнением. Будь оптимисткой, Дель.
   Я улыбнулась. Не потому, что решила последовать совету Аристы и стать "оптимисткой", а потому, что она впервые назвала меня моим взрослым именем. А оно для меня (да и вообще для всех ждущих совершеннолетия арамий) многое значит. Я теперь не маленькая девочка Аленари, а крутая ведьма Дел'лиа, способная дать в глаз любому, кто не так взглянет. Здорово-то как!
   ...Хотя, на самом деле, меня с семи лет никто, кроме Аристы, Аленари не называет...
   Арамия вышла, и в комнату, весело перешёптываясь, влетели две девушки.
   - С праздником! - закричали подруги и вручили небольшую коробочку, перевязанную алой ленточкой.
   Я вскрыла подарок и тут же бросилась девчонкам на шею.
   - Спасибо вам! Так давно о нём мечтала!
   В коробке лежал диск "платиновая коллекция" лучших песен моей любимой группы "Ворожейки".
   Д'араней - моя подруга-дирейка, вручила ещё и открытку.
   Я потеряла дар речи то счастья.
   Нассира - ещё одна подруга - звёздная эльфийка, ловко вдела в мои волосы сверкающую диадему.
   Мы уселись на диван и стали обсуждать план готовящегося побега в кофешку. Сошлись на симуляции различных болячек типа "ах, как болит голова!".
   Настенные часы противным старческим голосом провозгласили:
   - Восемнадцать часов!
   Мы взвизгнули и ринулись в главный зал.
  
   Шпильки возносили меня на добрых десять сантиметров.
   - Её Высочество Дел'лиа Лийя Аладриена дер Аленари ар Эттарэль аэр Алл'э'ран Арионель Ал Веррон, - объявил герольд моё полное имя. - Наследница престола Алайны. Королева Араклиона. Глава клана Арионель.
   Я мило улыбалась всем присутствующим, выражая огромную "радость" по случаю своего дня рождения и присутствия всяческих высокородных и высокопоставленных лиц на оном.
   Герольд объявлял всё новых и новых гостей. Я продолжала вежливо их приветствовать, заводила речи на тему "ах, какая хорошая погода", одновременно сожалела о том, что поддалась на уговоры дяди провести совершеннолетие с ним, а не дома на Араклионе, где на празднестве было бы от силы десяток близких. Тем более, самого Правителя я не видела с утра, да и в зале он не появился.
   - Леди!
   Я мысленно содрогнулась. Сенат! Бежать!
   Быстрым шагом пересекла зал в поисках самого тёмного и незанятого угла. Угол был. Хороший, тёмный, со старинным гобеленом, но в качестве удручающего минуса - ночной эльф, хмуро смотрящий на мило улыбающихся и стреляющих глазками девушек. Эх, была ни была!
   - Если кто спросит, меня тут нет!
   Эльф изумлённо изогнул бровь.
   - А кто должен спрашивать?
   Я ткнула пальцем в сторону Сената.
   Он понимающе кивнул.
   Сенат приближался медленно, но встреча была неминуема.
   - Ну, всё, - грустно сказала я, - если меня убьют - считайте меня... нежитью.
   И шмыгнула за гобелен.
   А Сенат всё приближался...
   - Милорд, - церемониально поклонившись посеревшему эльфу, молвил председатель Сената, - мы очень рады, что вы решили посетить сие мероприятие.
   Прозвучало это с интонацией: "Ну, наконец ты появился, гад этакий".
   - Спасибо за приглашение.
   - Вы случайно не видели леди Дел'лиа?
   - Нет.
   - Мне казалось, она направилась именно сюда, - продолжал допытываться председатель.
   - Нет.
   Интересно, эльф по собственной инициативе пришёл на "праздник", или его заставили?
   Сенат, поняв, что ничего более существенного он из эльфа не выбьет, удалился.
   - Фух, - перевела дух я, вылезла из-за гобелена и расправила платье. - Ты мой спаситель. Имею я право знать имя моего спасителя?
   - Имею я право знать имя спасённой? - вопросом на вопрос ответил эльф.
   - Дель.
   - Рей.
   - Это прозвище? - уточнила я.
   - Ага. Полное не в состоянии выучить никто. Даже я.
   - Та же проблема, - фыркнула я.
   - Ну да, - фыркнул Рей. - Никогда не понимал, зачем вам, арамиям, столь длинные имена.
   - Традиция.
   Я сделала большие страшные глаза.
   - Вот это традиция. Ужас какой. Что все эти "дер", "ар" и "аэр" обозначают?
   - Могу объяснить.
   - Давай! Только не здесь. Ещё пять часов этих соблазняющих взглядов и томных вздохов я не вынесу!
   - Идёт! - оживилась я. - С тебя мороженое.
   - А с тебя, - хитро ухмыльнулся Рей, - пять часов лекций о быте и нравах арамий.
   - Заснуть не боишься?
   - Нет. Я кофе закажу.
   - Ну ладно. Сам напросился.
   И, сплетя заклинание телепортации, мы испарились.
  

***

   Собственно сегодня.
  
   Рен
  
   - Ты всё понял?
   - Да, - в восьмой раз утвердительно ответил я.
   - Ты точно всё понял?
   Такое чувство, что меня держат за идиота.
   - А мне кажется, что нет! Повторяю ещё раз...
   Точно, за идиота. Или за глухого. Смешно.
   Господин Эверан Д'Арвест - мой непосредственный начальник и министр безопасности Алайны - в, уже забыл, какой раз, повторял суть предстоящего задания. Вероятно, он делал это для того, чтобы я проникся важностью своей "высокой миссии" и ничего не напутал. Впрочем, я не исключал возможности, что Эверану просто захотелось напомнить мне, чем я занимался до перехода в информационный отдел. Романтика приключений, опасностей и простых желаний: мягкая кровать и сытный ужин. Чудесно, нечего сказать. Судьбу ему в жёны, если я прав!
   - Ты отправляешься в Альбинию и следишь за подопечными Сената. Если они попытаются сбежать, последуешь за ними. Лучше вообще навязаться в друзья. Они примерно твоего возраста. Будешь всматриваться, запоминать их слабые места, по возможности помогать. Вся остальная информация на флешке. Вопросы есть?
   - Да. Один. А нельзя послать кого-нибудь другого? У меня ещё куча работы.
   "И пять девушек", - мрачно подумал я, но промолчал.
   Да, работа является слабой отмазкой от "задания". Я влип. И, похоже, моя вторая версия правдива.
   Мой начальник хмуро зыркнул из-под густых ресниц, дав понять - возражения не принимаются.
   - Ты дружелюбный, везучий, а главное - отлично втираешься в доверие, особенно к девушкам. Плюс ко всему, с Воздухом в 12-ой степени ты сможешь, если что, защитить и себя и Хранительниц. Так ты понял?
   - Угу.
   - Запомни! Все три Хранительницы должны остаться живыми!
   Капитально влип.
   - Три? - уточнил я. В легендах называли немного другое число.
   - Хранительница Воды Шадия илРисса успешно скрывается вот уже пять эпох. С момента окончания Войны Падения.
   Можешь идти, - господин Д'Арвест закончил инструктаж.
   Я поклонился и вышел.
   Безнадёжно. Ну почему я такой невезучий? Судьба, за что ты меня караешь?
   Я материализовал ЛИЭК, вставил флешку и принялся подробнейшим образом изучать её содержимое.
   Итак, имеется файл от департамента телепортации с разрешением на свободное перемещение по всем входящим в состав Алайны мирам, и текстовой документ от моих раздолбаев. Четыре листа. Фандрых, конспирация чёртова! Мало того, что использовали ланар, так ещё и кегль 10-нечитабельный. Мой отдел, вероятно, решил поиздеваться над своим начальником. Вернусь - головы пооткручиваю.
   Хорошо хоть ланар мой родной язык, но, скажите мне, зачем было использовать вместо разговорного древний диалект, на котором только Песню Мира поют?!.. Умом информаторов не понять... Буду мучиться. Что там у нас?
   Я принялся изучать файлы. С каждой новой строчкой мой словарный запас предполагал использование исключительно нецензурной лексики. Судьбу мне в жёны! Я должен крутиться вокруг Правительницы и её подруг! Высшие силы что, совсем с катушек съехали? Кого они в Хранительницы берут! Правительница, предсказательница-садовод и некромантка!
   Так, Рен, успокойся, бывало и хуже, вспомни службу в Тете, как-нибудь да справишься.
   Я отключил лик и задумался. Как следить за сей разношёрстной компанией, представлялось весьма смутно. Пока ограничимся наблюдениями в другой ипостаси.
   Флешка была уничтожена, и я направился к нашей станции телепортов. Не буду тратить энергию на портал.
   - Лаура! - истерила Дел'лиа. - Прекрати поливать меня водой! Я не садовое растение! Прекрати! А то по стенке размажу!
   Лаура отбросила пожарный шланг, он своё дело сделал.
   - Ой, уморила, - засмеялась она, - и как ты будешь это делать?
   - Лаура, я тебя... я тебя... я тебя...- разозлилась девушка.
   - Что ты меня? - ехидно спросила Лаура.
   - Я тебя... в капусту превращу!
   - Прости, но должность солянки прельщает меня куда больше.
   Стин упала на ковёр и расхохоталась. Дел'лиа подняла правую руку и щёлкнула пальцами. Вместо Лауры появился аппетитный кочан капусты.
   В окно влетел огненно-рыжий кхорниск Дольвар, и с любопытством уставился на кочан.
   - Что, опять поругались?
   Девушка многозначительно кивнула.
   - Удивляюсь, что комната цела. Вы постоянно лаетесь. Вчера помидор, сегодня капуста, а завтра что? Баклажан? Кстати, капуста весьма вкусна.
   Кочан угрожающе зашевелился. Дольвар поспешил ретироваться на кресло у камина.
   Я со смешком наблюдал сию картину. Никогда не думал, что жизнь Правительницы столь разнообразна, а запас нецензурной лексики столь богат. Какими словами она выгоняет очередного посланника Сената... Хотя на её месте я бы тоже так поступил. Пусть сами разбираются с русалками и их таможенными пошлинами, гномами и прочими магическими расами и их маленькими проблемами.
   В комнату влетели Д'араней и Нассира.
   - Дель, - хором возопили они, - у нас очень важные новости!
   - Угу, - арамия даже не оторвалась от чтения какого-то романа.
   - Тебя хотят убить!
   Оба на! Что-то я перестал быть в курсе событий.
   - Я знаю.
   Однако какое хладнокровие. Или она давно знает о заговоре?
   - Что будешь делать?
   - Импровизировать.
   Девушки малость опешили.
   Следующие пять минут я слушал назидательный рассказ на тему "Не устраивайте заговоры в доме арамии".
   Лаура перестала быть капустой, но - чудо! - молчала.
   - И давно ты к побегу готовишься? - вопросила Нассира.
   - Две недели, - ответила Дел'лиа, выуживая из какого-то потаенного угла собранную сумку.
   Видимо она была не одна в своих намерениях провести внеплановый отпуск, ибо подружки мигом смотались за вещами и вернулись.
   Подружки встали в кружок и начали плести заклинание телепортации. Куда?
   Фандрых! Бросовый телепорт! Где я их искать теперь буду? Единственная надежда это подключиться к кому-то из них и "зайцем" переместиться. Вот! Дольвар лучший вариант.
   Я незаметно прилепился и стал ждать.
   Вспышка.
   Ну и куда я попал!?
  
   Д'араней
  
   Что ж. Ты будешь первой Хранительницей. Хранительницей реала Судьбы. Думаю, в последнее время тебе часто снятся странные сны. Думаю, на этот раз ты так считать не будешь...
  
   Айяла шла, опустив голову. Шла просто так, никуда. Она потеряла почти всех. Родных, друзей. Свирепствует война... Глупая, никому не нужная война. Айяла пришла сюда, чтобы хоть чуть-чуть отдохнуть от кровопролитных битв и почтить память подруги. Она не подозревала о своей скорой смерти.
   - Х-хранительни-ц-ца! - прошипели совсем рядом.
   Эльфийка вздрогнула и медленно обернулась.
   Демон сам пришёл за ней.
   - Ты убьёшь меня?! - прошептала Айяла. Сил сопротивляться не было. Она слишком устала. - Что ж, убивай, я не буду сопротивляться... Знаешь, ты всё равно падёшь. Цирэ... она вернётся. Она всегда возвращается...
   Демон горько усмехнулся. Он и так это знал.
   Смерть пришла за моей бывшей Хранительницей сразу. Как когда-то не смогла прийти за своей.
  
   Ты видишь вспышку. Ты прошла вторую Инициацию. Впереди ещё две. Жди!
  
   Я проснулась в холодном поту. Не каждый день чья-то смерть приснится. К тому же такая, с голосом за кадром. Какая-то Хранительница реала Судьбы. Что это вообще такое?! Уй, как болит голова...
  
   Дель
  
   Голова болела сильно и сразу по двум причинам: первая - вчера праздновали День Рождения Нассиры; вторая - я упала с кровати и треснулась об угол. Шишка уже успела набухнуть и при каждой удобной возможности давала о себе знать.
   Физиономия в зеркале выглядела ужасно. Похмелью, слава Стихиям, арамии поддаются слабо, что абсолютно не мешает внешности иметь на сей счёт кое-какие виды. Золотая грива уложена в причёску "взрыв на макаронной фабрике", опухшее лицо с большими тёмно-синими синяками под красными глазами.
   Нда... с такой харей только на большой дороге и стоять.
   Одеваться пришлось десять минут (платье рвалось пять раз - а магией чинить дело не одной секунды), а наводить красоту полчаса (с такой-то рожей!). В результате получилось вполне прилично, по крайней мере, шарахаться от меня уже не будут.
   Утренняя прогулка по замку завершилась весьма неудачно, хотя, смотря для кого. А произошло вот что.
   Как обычно заблудившись (да, я могу заблудиться в собственном замке! Но я не виновата! Это всё мой топографический кретинизм вкупе с любовью к телепортации), я не стала звать слуг и, напевая песенку на ланаре, пошла куда Стихии приведут. Через час беспорядочных метаний, очередной - на этот раз знакомый - коридор привёл в тронный зал. Нет, всё нормально. Тронный зал как тронный зал - большой, красивый, со сводчатыми потолками, хрустальными люстрами, мраморным мозаичным полом и незаменимым атрибутом монархии. Вот с этим-то атрибутом проблема и была.
   На высоком, резном троне вольготно развалился орк! Вирд! Эта жирная свинья, закинув ногу на ногу, попирала священный престол! Совсем обнаглел, shnehar!
   Мысли были очень скверными. Я спряталась за одну из колонн и прислушалась.
   - Осталось совсем немного, - зловеще и чрезвычайно пафосно, словно какой-то злодей из третьесортной книжонки, произнёс орк, - и Алайна падёт!
   - Надеюс-с-сь, - чарующе-опасный голос прозвучал, словно издалека. Я узнала говорящего, вернее, говорящую. Мараг. Наша прекрасная "Тёмная Владычица".
   - Я не подведу вас, - горячо заверил женщину Вирд.
   - Хорош-ш-шо. - Голос позволил себе добавить в интонацию издёвку. - И с-с-слезь с-с-с трона. Пока ещ-щ-щё он ос-с-стался за Правительниц-с-сей.
   Shnehar немедля свалился с трона и пал ниц.
   - Прощ-щ-щай.
   И всё стихло.
   Я стиснула кулаки. Ну, Вирд, допрыгался ты! Если раньше через тебя (чего ты не замечал, разумеется) было легко доставать сведения о действиях наших врагов, то сейчас ты заигрался. Не думаю, что Мараг позволит тебе жить. Похоже, она поняла, что ты слишком ненадёжен и не умеешь хранить секретную информацию в труднодоступных местах. Надо приказать тобой Айрэ заняться, но не сейчас. Сейчас я возвращаюсь в башню и покидаю Альбинию. Лучше мне находиться в спокойном и безопасном месте, пока политическую сферу жизни будет потряхивать.
  
   Понятие "творческий беспорядок" к моему жилищу не относится. У меня всё и всегда лежало на своих местах. Даже бумаги с наметками реформы службы адаптации не валялись, а аккуратной стопочкой лежали на краешке рабочего стола. Я села на кресло и задумалась. Вроде и девчонок нужно забрать, но для них это слишком опасно.
   Разобравшись с Лаурой и отложив книгу, среди страниц которой лежала бумажка со списком наиболее безопасных для моего пребывания мест, я уже начала плести заклинание телепортации, когда в комнату ворвались девчонки и выпалили: "Тебя хотят убить!".
   Хм, мы все втроём слышали один разговор? Совпадение? Сомневаюсь.
   Я иронично ухмыльнулась и выдала:
   - А я знаю. Мы с Лаурой давно следим за оппозицией. Вирд работает на Мараг. Меня должны были убить во время моего посещения Аллеи Героев, а за неимением "лучших" вариантов, сделать Правителем моего трёхгодовалого двоюродного брата, а Вирда регентом при нём. Поэтому мы собирались устроить внеплановый отпуск.
   - А как давно ты готовишься к побегу? - заинтересовалась Нассира.
   - Две недели.
   Я выудила из-за кресла собранную сумку и вопросительно посмотрела на девочек.
   - А что, хорошая идея, - заулыбались они. - Всегда хотелось выбраться из душной конуры с гордым именем Альбиния.
   Я фыркнула. Нехорошо так называть древний город, по каменным мостовым которого ходили ещё не изменённые заклинанием эльфы, и который, несмотря на бешеный темп урбанизации, остался светлым и на диво просторным.
   Телепортацию девочки выбрали "бросовую" - то есть не задавая точных координат, только дальность. Жрёт такое заклинание немерено, зато следов не оставляет.
   У меня насчёт "точки выхода" были иные планы. Я аккуратно, чтобы девчонки не заметили, ввела дополнительные координаты. Вот так...
   Не поняла... И куда мы попали?
  
  -- Риззия
   Дель
  
   Посадка вышла довольно мягкая.
   Озеро было против вторжения. Вся водившаяся в этой луже живность с поразительным энтузиазмом принялась защищать свои владения. Мне лично повезло, телепорт выбросил меня совсем рядом с берегом, так что до меня никто доплыть не успел, чего нельзя было сказать о барахтающийся на середине и - fАiyne! - не умеющей плавать Д'араней.
   Заклинание быстрой просушки всегда было и оставалось моим самым нелюбимым из арсенала бытовой магии - в основном из-за преследующего меня потом рыбного аромата (хотя откуда бы ему взяться?). Можно было бы развести костёр, но потом бы пришлось выветривать из одежды запаха дыма.
   - Что будем делать? - спросила Нассира.
   - Я же говорю - импровизировать! - Я оптимистка. Это диагноз.
   - Когда нас хватятся, сомневаюсь, что будет смешно, - припечатала Дара.
   - А я умная, - скорчила рожицу я, - я создала наши точные копии на основе Астральной проекции и магии Крови. Теперь двойники ведут себя так же как и мы, и подчиняются нам.
   - Как?! - хором вскричали девчонки. Астральная проекция и магия Крови относилась к нетрадиционной магии, которую в Высшей Магической Академии Алайны не преподавали. Зато в Эл-Лиа - очень даже...
   - Хочешь жить, и не такому выучишься, - проворчала я, выворачивая сумку и явив на всеобщее обозрение гору вещей
   - И что ты собираешься ТУТ искать? - протянул Дольвар.
   - Ноутбук.
   С воодушевлением рыться в недрах горы в поисках вышеупомянутого предмета не сильно хотелось. Интересно, когда я в последний раз вытряхивала сумку и зачем все эти вещи?
   Склоны горы состояли из: метлы, яблочного пирога сомнительной свежести, 8 луж болотных в банках, лужи озёрной консервированной, 10 томов самых разных анекдотов, палатки, кучи магических декоктов, арсенала начинающей домохозяйки (скалка, сковородка, поварёшка и нечто похожее на противень), голубой розы, стопки книг заклинаний вперемешку с конспектами и эльфийскими романами, астрономической карты, компаса, динамометра, раффлезии, упакованной в десять антипахнущих заклинаний, справочника по нежитеведенью, варежки (причём второй не наблюдалось), драной простыни на шесте, подковы, пучка четырёхлистного клевера, оленьих рогов и большой белой коробки, перевязанной красной ленточкой и многообещающей надписью "Взрывоопасно".
   Ноутбук нашёлся в белой "взрывоопасной" коробочке.
   Нажала кнопку "пуск" и стала ждать.
   Всё пространство рабочего стола было занято папками самых разных назначений. Одна такая содержала весьма полезную программку по сканированию и опознанию местности. Кликнул на ярлык, подождал минуту, и знаешь, где находишься.
   - У меня две новости: хорошая и плохая, - выключила аппарат. - С какой начать?
   - С хорошей, - дуэтом пропела ждущая часть группы.
   - Этот мир обитаем.
   - А плохая?
   - Этот мир населён людьми и называется Навилла.
  
   Рен
  
   Судьба-злодейка в своём репертуаре. Телепорт вёл в болото Навиллы! Теперь придётся маскироваться под средневекового воина. Хи-хи, как же это выглядеть будет?
   То, что меня вынесло именно в этот богами забытый мирок, проверилось просто и быстро. По этому болоту пролегала граница Навиллы с чём-то там заумным. На вбитом в кочку колышке висела ржавая шильда с плохо, но различимыми буквами "За сим болотом лежит земля Навиллы".
   Как хорошо, что не менял ипостась! Ястребу всяко легче удержаться на тонкой ветке, эльф бы сразу в трясину угодил... вместе с этим трухлявым деревом!
   Дерево издало жалобный стон и рухнуло, подняв тучу трухи и брызг.
   Я полетел на поиски более сухого местечка. И оно всё же нашлось - миленький холмик в лесной чаще.
   После смены ипостаси пришлось изрядно потрудиться для создания образа средневекового воина. Понял, что получилось плохо, сменил имидж на колдуна. Ну почему, почему в средневековых мирах разрешено использовать только холодное оружие?! Неужели винтовка настолько сильно покалечит уязвимые рассудки местного населения?!
   Ради соблюдения правил пришлось повозиться. Из мечей в наличии имелись только парные линирты с которыми я буду сильно светиться. Ладно, если поверх плащ накинуть, выставив на всеобщее обозрение только обтянутые кожей рукояти, то никто догадается!
   И всё же жаль, что приходится пользоваться лайдами. Сразу вспоминается стена у меня дома, увешанная всевозможным оружием колюще-режущё-метательно-стрелятельного характера, и ещё большая стена (на самом деле ковёр) в комнате Дел'лиа. У девушки прямо-таки нездоровая страсть. Чего только нет! А главное, всё зачарованное на неё одну. Зависть чёрная берёт.
   Последний раз рассмотрев отражение в мутной поверхности лужи и сплетя "лингву", я мысленно позвал верного друга.
   Шерд фыркнул и нахально подмигнул лиловым глазом.
   - Ну, и куда на этот раз забросило твою неспокойную душу? - едко осведомился он.
   - Не паясничай. - Почему мне досталась такая скотина?! Наглая, мерзкая и... верная. - Ты, в конце концов, маир и должен меня слушаться.
   - Размечтался!
   - Ну и фандрых с тобой, - молвил я и, демонстративно отвернувшись, попытался удалиться со сцены. Именно попытался. Внезапно раскаявшийся конь бросился к "милому, доброму Хозяину", с вечной мольбой простить "такого глупого меня". Не дано мне понять странную душу маиров. Диковатые, строптивые, вольнолюбивые духи Астрала, и в то же время преданные тому единственному, однажды выбранному, Хозяину. Только став обладателем такого сокровища, понимаешь: маир - не животное, но верный друг в странствиях, друг, который никогда тебя не покинет, готовый прийти по первому зову, способный дать разумный совет. Очень ценный друг, особенно если ты бессмертен. Ведь жизнь маира заканчивается с жизнью Хозяина.
   - Ну и куда едем? - спросил Шерд.
   - Куда глаза глядят.
   - Значит, на север.
   - Почему? - искренне изумился я.
   - С севера несёт городом.
   - Ну, поехали.
   Конь всегда знал, как надо ехать, чтобы ничего плохого не случилось. Шаг у маиров мягкий, расслабляющий. Едешь, а сам думаешь: "И где мне сейчас своё задание разыскивать?!"...
   - Э... господин колдун. Вы ведь колдун?
   Странный вопрос.
   - А что, не похож?
   - Нет... то есть да... но не в этом дело...
   Человек (а это был именно человек) неуверенно смотрел на меня. Это как же я теперь выгляжу? А, ну да. Остроухое, блондинистое существо из сказок, с голубыми глазами и вертикальным зрачком, с мечами за спиной, со сложенными на груди руками и ещё верхом на чёрнющей зверюге, по недоразумению названной конём.
   - Нечисть распоясалась? Нежить развелась? Разбойники? - со знанием дела допытывался я. После окончания Эл-Лиа год путешествовал по средневековым мирам.
   - Не-е-ет, - сглотнул мужик, - дракон, того, в краях завёлся. Того... ненормальный дракон.
   - Драконы по определению ненормальные, - фыркнул Шерд, чем ужасно напугал селянина, надолго оставив заикой.
   - Маиры тоже, - приструнил я коня и улыбнулся. - Продолжайте, милейший.
   Фирменная эльфийская улыбочка в два длинных клыка заставила человека побыстрей излагать мысли.
   - В р-реке он-то жив-вёт. Всю р-рыбу, поган-нец, р-распугал! А что не р-распугал, т-то съел-л. Изничтож-жите?
   - "Изничтожить" может и не смогу, но договорюсь.
   - П-правда?
   - Угу. Где ваш дракон?
   - А вона, - человек махнул рукой куда-то на запад и попытался дезертировать.
   - А оплата, - прошипел чёрный свинтус.
   - Д-десять с-сереб-бряных! - взвизгнул заика и улетучился.
   - Ну, что, поехали за драконом.
  
   Какой дракон мог поселиться в этой речке? Не представляю. Мелкая, по берегам заросшая камышом, да и рыба там вряд ли в достаточном количестве водилась
   - Драко-он! - завыл я по всем канонам жанра. - Выходи на смертный бо-ой!!
   - Обойдёшься, - недовольно пробурчала вода. - Если так хочешь биться - сам лезь под воду. Мне лень.
   - Э? - растерялся я. Действительно, ненормальный дракон.
   Тем временем ящерица решила, что на берегу ждёт не полоумный рыцарь, а кто-то другой, и осчастливила окрестности своим появлением.
   Сначала над водной гладью показалась рогатая волчья голова с длинными усами и кошачьими ушами. Затем статная шея. Потом дракон начал медленно выходить на берег... Трёхметровое, покрытое шерстью, змеиное тело, четыре чешуйчатые лапы в четыре пальца с когтями. Последним вынырнул кончик хвоста. Дракон был двухцветным. Тело белое, а грива и кончик хвоста - изумрудно-зелёные.
   - Лунь, - ухмыльнулся я.
   - Угадал, - настоящий голос луня оказался мелодичным. - А я вот думал, что придёт какой-нибудь полудурошный рыцарь, а попался вменяемый ночной эльф.
   - А сказочным драконам не положено жить в ручейках.
   Лунь вздохнул:
   - Знаю, но другого места нет.
   - А найти?
   - Где?
   - Эх ты, - план действий уже начал вырисовываться, - садись.
   Из недр сумки была выужена карта Навиллы и окрестностей.
   - Так, - я начал изучать карту, - что предпочитаем: реки, озёра, рощи?
   - Озёра, - глаза дракона загорелись надеждой.
   - Вот, озеро Эрта.
   - Занято.
   - Леона.
   - Тоже.
   Заняты, пересохли и "там же русалки!" оказались почти все мало-мальски крупные и отмеченные озёра. И когда осталось всего три названия, прозвучало вожделенное "Подходит".
   - Лазора? Уверен?
   - Да, - счастливо отозвался лунь, - рядом эльфы, что может быть лучше?
   - Логично, - согласился я, - уже летишь?
   - Да. Вот, возьми.
   Мне довелось однажды увидеть смену ипостаси сказочного дракона. Незабываемое зрелище. Дракон рассыпался блестящими лепестками, становясь человеком. Но вот рассыпаться частично...
   В ладонь скользнул лепесток. Прозрачный и гладкий, словно стеклянный.
   - Если буду нужен, - пояснил лунь, - позови Яната.
   Я поклонился.
   Янат спустился в речку, подпрыгнул, повилял всем телом, начиная взлетать, и, набрав достаточную высоту, выгнулся струной и вскоре исчез за горизонтом.
   - Пошли за гонораром, - сказал Шерд, всё это время мирно щипавший траву на берегу.
   Ещё бы человек не заплатил. Во-первых, сильно напуган, во-вторых, зря я, что ли, маячок ставил?
   И всё-таки, настоящая местная валюта куда лучше зачарованных менок. Не несёт в себе ощущение обмана. Обойдусь без них. Сегодняшнего "заработка" хватит и на ночлег, и на поиски Хранительниц.
  
   Дель
  
   Моё известие никого не обрадовало. Особенно меня.
   Странно, я вроде точно настраивала телепорт, а вместо планируемой мной Клессы - Навилла. Ладно, у кого ошибок не бывает, теперь вот придётся выкручиваться. А впрочем, впихнуть в жаждущие приключений юные головы какую-нибудь дурацкую историю - не проблема. А уж для телепата моего уровня - тем более!
   - Сейчас сплетём "лингву" - надо же местный язык понимать! Ещё нужно добраться до ближайшего населённого пункта и разжиться лошадьми, - сказала я, - а то Илмина всех не выдержит.
   - Угу, - согласились с моими доводами подруги.
   Я распечатала карту местности и углубилась в её изучение.
   - Вот, - выдала я, - ближайший город называется Алиова. Торговый центр, рядом конезавод. Подходит.
   - А как эта страна называется? - осторожно спросил Дольвар.
   Я повертела карту, прочитала название... Брови отчаянно захотели слиться с причёской...
   - Ну-у-у, - протянула я, не зная, плакать или смеяться, - по крайней мере, оригинально - Риззия.
   Скульптурная композиция "Две девушки, кхорниск, и их отвисшие челюсти".
   - Кто у них названия придумывает? - задалась справедливым вопросом Д'араней.
   - Не знаю, - призналась я. - О! Ещё круче - Силнон.
   Скульптурная композиция "Две ржущие девушки и изумлённый кхорниск".
   - Пошли, - насмешливо фыркнула я, - нам две магические отмахать надо.
  
   Алиова мне не понравилась. Впрочем, оно и не удивительно. Всю недолгую жизнь прожив в просторных городах Алайны и Араклиона, где через каждые три дома разбит парк, я не могла уютно чувствовать себя на этих узеньких улочках с канавцами для слива нечистот по бокам, не могла без отвращения смотреть на серые здания и на неприветливые лица жителей. Нет, здесь я бы никогда не поселилась, даже если б было необходимо.
   Девчонки же с интересом озирались по сторонам, явно воспринимая окружение как нечто экзотическое и малоопасное. Сразу видно, что практика у них проходила в не столь весёлых условиях.
   - Ну что, - сказала Нассира, когда мы пришли на главную площадь, - расходимся?
   - Расходимся, - согласилась я, - встретимся через час за городом.
   Прохожие очень недовольно косились на меня. А что такое? Я вообще законопослушная... ведьма.
   - Сдавайся, ведьма! - раздался властный голос за спиной.
   Кажется, не одна я так думаю.
   Я обернулась, с неподдельным интересом разглядывая стражников и толстенного мужика в халате.
   - Сдавайся, ведьма! - повторил священнослужитель. Халат при ближайшем рассмотрении оказался длинным, обильно украшенным золотом и драгоценностями, балахоном.
   - Сдавайся по-хорошему, и мы, так уж и быть, умертвим тебя без пролития крови, то бишь сожжем на костре. - Мужик помахал увесистым серебряным крестом с изображением какой-то тощей курицы.
   - А если я не сдамся? Мне, между прочим, жить хочется, - в тон ему заявила я. - Что за нарушение прав человека?! Я буду жаловаться в суд!
   - Если хочешь жить, ведьма, - торжественно изрёк епископ, пропустив мою гневную тираду мимо ушей, - приди в храм, да поклонися великому богу Вазусу, и обратися к вере истинной...
   - Кому?!
   - Вазусу.
   Я едва удержалась, чтобы не рассмеяться в голос.
   - Между прочим, я не поклоняюсь керамическим изделиям. Я - агностик, - едко оповестила людей я и склонила голову набок.
   - А-а-а-а-а!!!! - испуганно заорал какой-то стражник. - Она не ведьма! Она демон!! Она оборотень!! У неё острые уши! Изничтожим же тварь!!
   Неужели они эльфов никогда не видели? Не настолько у меня и ними уши разные. Что ж, буду менять план действий. Всего секунду назад я собиралась просто распахнуть крылья и улететь, теперь же можно извлечь кое-какую выгоду из своего нового звания.
   - Да, я оборотень, и сейчас я...
   Увы, этому "сейчас" не суждено было свершиться. Толпа зевак, собравшаяся перед храмом дабы наблюдать за изничтожением ведьмы-оборотня, испуганно разбежалась, пропуская великанскую игреневую лошадь и волочившегося за ней хозяина. Выбрав наименьшее из зол, человек выпустил узду, к немалой радости самой коняги.
   Пропустив перед собой прекрасную зверюгу, священник и воины отвлеклись от умной меня, никогда не отлынивавшую от уроков верховой езды. Всего-то делов, схватиться за шею беснующейся лошадки, да изящно перемахнуть в седло.
   - За ней! - опомнился мужик в балахоне.
   Стражники засуетились, вскочили на привязанных к коновязи и явно принадлежащих не им лошадей, и бросились вдогонку.
   Лошадь длинными скачками преодолевала препятствия в виде камней, выбоин, людей, опережая преследователей метров на двести. Но упорные люди нагоняли, одновременно пытаясь попасть по мне из арбалетов. К счастью, безуспешно.
   Мы уже были за городом и неслись вперёд по вполне приличной мощёной дороге, а преследователи не отступали.
   Если за тобой гонится толпа фанатиков, мешая наслаждаться красотой природы, пойдёшь на любые ухищрения, лишь бы избавиться от не вписывающихся в атмосферу элементов. Морок там наведёшь, телепортируешься, невидимкой станешь, да мало ли!
   Лучший вариант - первый вариант! Морок поскакал куда-то вперёд, оригинал сиганул в кусты, подождал, пока стихнут крики людей и начал знакомиться.
   - Меня зовут Алена, - сказала кобыла и я несказанно обрадовалась, что она умела говорить.
   - А я Дель.
   - Очень приятно. - Однако какая вежливость. - Куда поедем, Хозяйка?
   - В смысле? - опешила я.
   - В прямом, - пояснила Алена. - Я - маир. Ты - моя Хозяйка. Я тебя куда-нибудь везу и получаю морковку.
   Дракон мне крылья оторви! Маир! Здесь! В этом далёком-далёком мире! FАiyne!
   - Не ругайся, - назидательным тоном произнесла маир. Неужели последнее слово я произнесла вслух?
   - Я не ругаюсь, я в тихом шоке.
   - Это видно, - едко уведомила Алена.
   Видимо, моя кислая физиономия выглядела излишне красноречивой, ибо с кобылы мигом схлынула вся спесь.
   Через тернии кустов к нам пробились Нассира, Д'араней и Дольвар.
   - У-у-у... - взвыла дирейка, - повезло тебе. А там та-акие цены!
   - Где "там"? - заинтересовалась маир.
   - На конезаводе!
   - Рассказывайте, - попросила я. Shkore, они что, решили, будто это ролевая игра? Сложно менками воспользоваться?
   Выяснилось, что хозяин конюшен большой жлоб - заламывает тройную цену, когда красная от силы пять золотых, что мотивирует он это разведшейся нежитью, что...
   - Притормози-ка, - зловеще прошептала я, - нежить, значит... Девчонки, собираемся! Сторгуемся мы с хозяином.
  
   Конезавод оказался небольшим, что даже удивительно для такого большого города. Всего-то с пятак конюшен, да рынок.
   Нежить изрядно подпортила хозяйство, за пять минут не встретилось ни одного человека. Да что там человека, даже зверей не было! И птиц тоже.
   Владелец предприятия - благородный лорд Треллин де Оверан - пребывал в растроганных чувствах. В этом ему пособничали: початая бутыль крепкого виски и пышнотелая девица в спальне.
   Я поморщилась.
   - Милорд Треллин де Оверан здесь? - вежливо, насколько было возможным, спросила я заспанного слугу. Тот буркнул что-то нечленораздельное и пошёл за хозяином. Вскоре оный появился в дверном проёме в заляпанном халате, кругами от стаканов вокруг глаз и весьма дурном расположении духа.
   - Чего-сь? - на диво трезво вопросил он.
   - Я слышала, - с непроницаемым лицом отозвалась я, - что у вас пакость какая-то завелась.
   - Да! - радостно вскричал человек. - Вы ведьма?
   - Да.
   - Дипломированная? - Хм, разборчивый.
   - Да.
   - Это хорошо, - потёр руки лорд.
   - Рассказывайте.
   Треллин сел за стол, свёл пальцы замком и начал:
   - С неделю назад купил я коня. Статный конь - рыжий, с чёрной звёздочкой на лбу. Да вот беда - что ни торг, то как бес в него вселится, и рвётся, и рвётся. Всех покупателей распугал и конюхов тоже. Никто не отважится подойти к нему. А теперь круглые сутки буянит - нечисть, одним словом.
   - Рыжий с чёрной звёздочкой говорите... - задумалась я. Хм... Я знаю только один вид непарнокопытной "нечисти" подобной масти...
   - Так вы согласны? - с надеждой в голосе вопросил де Оверан.
   - Да. Двадцать золотых - если нечисть. Тридцать - если нежить. Подозреваю, что второе...
   Заботливый хозяин даже отрядил мне слугу-проводника. Тот трясся и умолял не скармливать его коню, у которого глаза горят огнём, а из носа валит дым. Я по-прежнему изображала из себя голема и разрабатывала план действий.
   - Дара! - позвала я.
   Дирейка откликнулась и пошла рядом.
   Открыв дверь нужной конюшни, слуга пулей понёсся обратно.
   - Что ты собираешься делать? - спросила подруга, впрочем, не надеясь на что-либо помимо моего дежурного "Импровизировать".
   В следующее мгновение из-за штабеля сена вылетел конь. Янтарные глаза горели бешеным огнём, из ноздрей взаправду валил дым, короче, к нам нёслась ожившая иллюстрация к сказке про Огненного Коня.
   Я спокойно возвела электрощит, намереваясь разрядом тока остудить пыл коня.
   Конь оказался на диво умным, не доскакав до намеченных жертв какие-то полметра, подпрыгнул и оказался на потолочной балке.
   Д'араней сплела ловчее заклинание. Ненормальная животина увернулась от плетения и бодро попыталась взять нашу крепость с наскока. Естественно, ничего не получилось. Заклинания у меня мощные, как-никак Воздух в 14-ой степени.
   Лошадь недовольно погарцевала перед щитом, остановилась, вздохнула и молвила:
   - Может, снимете защиту, убивать вас не собираюсь.
   У Дары отвисла челюсть. Я победно улыбнулась и втянула МЭ.
   - А ты кто? - вырвалось у дирейки.
   - Аллан, - признался конь, - зовут Вельт.
   - А почему до сих пор не убёг? - лукаво спросила я.
   - Хозяйку ждал.
   В этом и заключался мой гениальный план. Маиры, келпи, крр'шаран и алланы сами выбирали себе Хозяев. Если дух Астрала долго остаётся на одном месте, значит, предчувствует скорую встречу. За неделю избранник не объявился, у меня и Нассиры кони есть, в радиусе сотни магических точно нет никого из магических рас, кроме нас троих, я проверяла. Остаётся Д'араней. Всё просто.
   Вельт позволил накинуть на себя узду и вывести на свет божий.
   Треллин де Оверан лично выбежал во двор встречать победителей. Собственно, не только для этого, но охмурению Нассира поддавалась слабо, а пышнотелая дама с ухватом быстро отучила блудного муженька строить глазки проезжим ведьмам.
   При виде аллана, хозяин порывался сжечь "нежить окаянную", но получил отворот-поворот, ибо "данный вид относится к вымирающим и подлежит исключительно отлову и расселению".
   Свои "честно" заработанные тридцать золотых я ссыпала в кошель и запрятала в сумочку. Они нам ещё пригодятся.
  
   Рен
  
   Я сидел в корчме "Трилистник", хрустел картошкой, запивал её медовухой средней паршивости, и то и дело ловил на себе влюблённые взгляды подавальщиц, кухарки, жены корчмаря и распутных девиц. Последние недвусмысленно увивались рядом, игнорируя остальную мужскую часть завсегдатаев. Фандрых! Это ещё одна причина моей нелюбви к человеческим мирам. Да ещё эти Хранительницы. Как сквозь землю провалились! Где их искать-то?
   Дверь распахнулась, и вошёл старый дед, судя по реакции клинтов, здесь знаменитый.
   - Э, привэт мужики! - с порога взревел он. - Ну, налейтэ мнэ сквашу, да я вам историю расскажу.
   Хозяин быстро наполнил кружку (судя по размерам, скваша там литра два) и пустил её вдоль стойки прям в объятия старика. Дедок, залпом осушив посудину, со стуком опустил её на стойку, присел на стул и начал рассказывать.
   - Был я, знамо дело сэгодна в стал'ном градэ Ал'иове. Да услыхал я, шо служители бога нашего Вазуса вэдму-паскудныцу изловылы. Ну, пашол я погладэт', како её, бисовскую твар' изнычтожат' будут. Ну, пришол я знамо на площад', да её и увидал. Да подумал я: "Чисто вэдма"...
   - А почему? - поинтересовался один из завсегдатаев.
   - Потому что шибко красивая. Не перебивая меня.
   Судьба, спасибо тебе! Какая зацепка. Догадываюсь, о какой "вэдме" идёт речь.
   - Волосы у неё рыжие аки огонь в Пещерах Огненных, а глаза серы яки лёд на реке Быстрице. Обвила она служитэлэй господа нашего своим колдовским взором, да те и упали замэртва. Кинулися тогды вояки наши бравые на вэдму паганую, дабы отомстить за служитэлэй. А туто появилася кобылица огроменная и размэтала их по всей площады. Поскакала кобылица мимо вэдмы, а та ухватылась за её шею и чисто ласточка в сэдло.
   Я фыркнул от смеха.
   - Да нэ сплошалы люды служивые, оседлалы конэй храмовых, да в погоню кынулыся. Бистро мчалася кобыла бисовская, но нашы всё равно нагоналы. Выпустылы люды добрые по вэдме болты...
   А вот этого делать не стоило. Близкое знакомство с арбалетными болтами ей вряд ли понравилось. Но если они оказались серебряными, то их вполне можно было продать ювелиру - за моральный ущерб. А уж если стража не валяется в постели с резко скакнувшим артериальным давлением, то эта девушка само милосердие!
   - Но не прычынялы оны йей врэда. Взвилася она в облака...
   - Кто? Лошадь или ведьма? - поинтересовался давешний завсегдатай.
   - Лошадь. Обратылася она под вэдмой гробом чёрным, да нэ сплоховал Гринька-стрелок, выстрилыл в гроб да он и развалился. Упала паскудныца на землю да обратылася змеюкаю великанской. И тут....
   Мужики подпрыгнули от ужаса.
   - ...с неба слэтэла звэзда и поразыла вэдму. Но рыжуха ентова руку подняла и обратылась ворыном чёрным и полэтэла в сторону дэрэвни Сылын.
   Большое тебе спасибо, Судьба!
   Расплатившись с корчмарём, я покинул "гостеприимное" заведение и имел несчастье нарваться на неприятности в лице группы местных то ли разбойников, то ли ещё кого. И чем-то я их внимание привлёк? А, ну да, нашивка на куртке серебряной нитью выполнена, да и за картошку я заплатил серебряной монетой, хотя ей цена пять медянок.
   - А-а куды мы со-обрал-лис? - заплетающимся языкам выдавил главарь этого сброда.
   Я высокомерно проигнорировал намёк на выбор "кошелек или жизнь". Шерд долбил копытом камень мостовой. Трещины уже пошли, ещё пара ударов и можно считать, что дорогам предместья Алиовы нанесён непоправимый ущерб.
   Крак!
   Камень рассыпался пылью.
   - Может, вы поищите кого-нибудь другого? - оскалился я.
   Люди почему-то не оценили мою гениальную идею, вытащили ножи. Да-а-а, после подобного зрелища можно в цирк года три не ходить. Ржавые железяки, играющие роль орудий ограбления, устрашающе смотрелись лишь в ножнах, но не в руках.
   Я, отсмеявшись, медленно, дабы самоубийцы могли по достоинству оценить все переливы небесной стали, вытянул лайды из ножен и также медленно перетёк в стандартную боевую позицию, всем своим видом показывая отнюдь не дружелюбные намерения.
   Ночь выдалась лунной...
   Бандиты нападать не спешили, видимо, впервые встретив превосходящего по силе противника. Я, впрочем, тоже не торопился.
   Шерд прогрыз коновязь и пришёл изображать подкрепление. Огненное дыхание и когти вместо копыт поубавили решимость главаря и его воинства.
   Я отчётливо ощущал страх людей. Он приятно щекотал нёбо, затуманивал разум, опьянял...
   Реан! Ты чего творишь?! Ты о чём думаешь?! Так и трансформироваться не долго! Перестань глупить! Ты эльф или покусанный вурдалаком идиот? Возьми себя в руки, дурья башка!
   Разбойники, к счастью обеих сторон, решили, что нападать на эльфа себе дороже, смотали удочки, оставив на память два ржавых ножичка. А что! Если почистить, то вполне пригодными к употреблению станут. Будет чем помидоры резать.
  
   За городом обнаружилась полянка со следами недавней эксплуатации. Судя по энергетическому фону, здесь побывало, по меньшей мере, три человека и одна астральная сущность.
   - Только что догадался? - Голос прозвучал совсем рядом, буквально в полуметре. Или это телепат, или мои мысли проступают на лице большими печатными буквами.
   - Реан орШеран? - уточнил голос.
   - Допустим, - не стал прямо отвечать я, зато повнимательней разглядел владельца голоса.
   - Хм, Роэл, в прошлую нашу встречу ты носил длинные волосы.
   - Прошлая наша встреча, Рен, была года два назад, - напомнил Рой, протягивая мне руку.
   - Угу, и ты тогда сказал, что бросаешь "опасную для здоровья работу в Тете" и собираешься остепениться и завести семью, - сказал я, пожимая руку. - Завёл, кстати?
   - Да нет, не случилось...
   Мы присели на бревно, над чьей шершавой поверхностью надругались, изрезав непонятными закорючками.
   - Ты тоже ушёл с Теты, - напомнил Рой, - если мне не изменяет память, и осел в центральном информационном. Но отчего-то я вижу тебя здесь, в захолустном мирке о существовании которого, как мне кажется, ты не подозревал до сегодняшнего грёбанного утра. Я не прав?
   Ну, положим, про Навиллу я читал, стоя за плечом пишущей диссертацию матери, и даже кое-что запомнил, но да, всё было почти так. По крайней мере, утро действительно "грёбанное".
   - Тебя Эверан послал? - осторожно поинтересовался я. Где-то в глубине души я надеялся, что Судьба минует, и Рой просто проводит на Навилле отпуск. А что, в последнее время стало модным выбираться на отдых в миры Внешнего круга.
   - Да, - кивнул Роэл.
   - И что же он хочет?
   - Сказал, - мой - вот шкор! - товарищ по несчастью скопировал интонацию шефа, - что я должен тебя отыскать и помочь в поиске Хранительниц.
   - Тряхнёшь стариной, интуитчик?
   - Конечно, капитан! - фыркнул Рой, оценив напоминание о тех днях, когда мы работали в одной команде, и он числился магом Интуиции.
   Ему потребовалось пара минут, чтобы сплести заклинание поиска, и вскоре мы, оседлав коней, скакали по дороге к деревне Силин.
  

***

  
   Силин удивительным образом сочетала в себе черты города и деревни. В том смысле, что живут по городским правилам и ценам, услуги предоставляют на уровне деревни, знают друг друга как на хуторе - все всем родичи, пускай и троюродные. И что самое замечательное - имелись скамеечки с кучами болтливых бабушек. После расспросов оных выяснилось, что три ведьмы здесь действительно проезжали, что остановились они на постоялом дворе "Белый Конь" и что одна из них, "та, что златовласая", вызвалась вылечить купца от пневмонии. Как купец умудрился подхватить воспаление лёгких в середине засушливого июля, осталось тайной за семью печатями.
   В "Белого Коня" эльфы наведываться не стали, справедливо решив не светиться раньше времени. После недолгого совещания, было решено побродить по ПГТ.
   Роэл погулял на окраине, поймал множество влюблённых взглядов (ещё чуть-чуть и появятся сердечки, как в мультиках) и ретировался на холмы.
   - Здрэвствуй, дэвушка.
   Ночной эльф заинтересованно прорвался через кусты и застал милую сцену. Звёздная эльфийка, отвлёкшаяся от разглядывания каких-то белых цветов, теперь смотрела на сидящего на пеньке старика с трубкой.
   - Здравствуйте. Что делаете?
   - Куриве трабка.
   - А вы знаете, - назидательным тоном произнесла эльфка, - что Минздрав предупреждает: "Куренье - это яд!"?
   Человек изумлённо уставился на стоящую рядом девушку.
   - Шо?
   - Нет повести печальнее на свете, чем повесть о коварной сигарете...
   - Э? - дедок изумлённо захлопал глазами.
   Больше не в силах терпеть противный запах табака, девушка вскинула руку и "испарила" трубку.
   Старик подпрыгнул как ужаленный и с криком "Ведьма!" кинулся бежать вниз по холмику.
   Эльфка покачала головой и уселась на пенёк. Роэл вылез из кустов и, насвистывая, прошёл к пеньку, "удивлённо" воззрился на ведьмочку и попытался завести знакомство.
   - Неужели не я один пытаюсь спрятаться на этом холме?
   Девица подняла голову и недовольно подтвердила эту версию.
   - И кто же был этот дедок?
   Эльфка горестно вздохнула:
   - Если бы не заклинание, он бы попытался завербовать меня в храмовницы. Мерзость какая! Делать мне больше нечего, как читать проповеди и вести аскетический образ жизни.
   Эльф понимающе кивнул.
   - Безрадостная перспектива.
   - Угу, - скривилась эльфка, - особенно для меня. Я некромантка.
   Роэл понимающе кивнул. Обычная человеческая реакция, это осенение себя крёстным знаменем и костёр. Для магических рас в этом нет ничего отвратного. Ну, владеет маг стихией Смерти. Так что с того? В конце концов, Создатель поручил хранить Ледару Повелителям Стихий и Повелителям Смерти в том числе. Что самое странное, необразованные слои населения Внешнего Круга упорно считают, что некромант, тёмный маг и чернокнижник - это синонимы. Откуда пошло это убеждение - неизвестно, но путать их нельзя. Некромант - маг стихии Смерть. Тёмный маг - маг стихии Тьма. Чернокнижник равно злой маг. Найдите десять отличий.
   - Меня зовут Нассира, - представилась некромантка.
   "Нассира?! Хранительница Огня?! Вот ведь повезло", - воодушевлённо подумал Роэл
   - Роэл.
   - Очень приятно.
   - А что ты забыла в Навилле?
   - Пишу диссертацию на тему "Различие нежити инертных и магических миров". Про магические уже написала, теперь вот полумагические начала.
   - И как? - эльф не поверил, но ради приличия...
   - Нормально, - Нассира обрадовалась его заинтересованности.
   Следующие десять минут Роэл слушал болтовню девицы, а потом солнце склонилось к западу. Эльф вызвался проводить эльфку до постоялого двора. Та не особо возражала...
  
   - Что здесь произошло? - внезапно охрипшим голосом спросила девушка.
   Роэл был полностью с ней солидарен.
  
   Рен
  
   Посиделки за столом в компании медовухи уже превратились в обыденность. После второго бокала стало ясно, что больше я пить эту гадость не намерен, и лучше эльфийского кьянти ничего на свете нет. Пришлось оставить тёпленькое местечко и влюблённые взгляды, бросаемые на меня представительницами слабого пола не младше семнадцати. Одна особенно ретивая дамочка притворилась, что упала и повредила ногу. Под полным обожания взглядом подразумевалось скорая помощь, торжественное поднятие на руки и внесение на второй этаж по круто-о-ой лестнице и последующими клятвами в вечной любви. Про следующий этап я старался не думать. То есть, он, конечно, очень приятный и всё такое... Но с человечкой и, к тому же, довольно страшненькой...
   Дева, при помощи магии, была перенесена на стул и подвергнута медицинской обработке бинтами. Магия и только магия! Вознаграждением послужил горестный вздох и воздушный поцелуй.
   Ночные улицы Силина вдохновляли на смену ипостаси, благо рассудок всегда держал внезапные порывы в узде. Нарвусь ещё на упыря или, что ещё хуже, наёмников. Они-то не упустят шанс прищучить оборотня и получить награду из храмовой казны.
   Звяканье металла о металл заставило насторожиться. В тупичке по ту сторону улицы шёл бой. Самый настоящий, явно возникший не из-за спора или банального ограбления.
   Тенью скользнув в тупичок, я обомлел.
   Нападавшие, числом не меньше десятка, одетые во всё чёрное, окружили одинокую фигурку и явно уступали ей в мастерстве, ибо четверо уже лежали бездыханно в крови. Потом упали ещё трое, хватаясь за распоротые животы. Убивает грязно, но профессионально.
   Ввязываться в бой я не спешил, но лайды достал. Предусмотрительного Демиурги берегут.
   Парочка "чёрных", попытавшихся зайти за спину фигурки, таки получили от меня подарочки... Две отрубленные головы с противным хлюпаньем упали в лужу.
   - Сама бы справилась, - сухо сказала фигурка. Тень практически полностью скрывала её черты, но древние чувства заглушить невозможно.
   - Что арамия позабыла в человеческом мире? - спросил я.
   - А что в человеческом мире делает ночной эльф? - вопросом на вопрос ответила она.
   - Что здесь произошло? - Ясно, что ответа на предыдущий вопрос я не получу, так хоть причиной произошедшего пару минут назад поинтересуюсь.
   - На меня напали.
   Очевидный ответ.
   - Слишком много людей, - не поверил я. - На простую попытку ограбления не похоже.
   - Меня это не волнует, - равнодушно произнесла девица. - Они на меня напали, я защищалась.
   - У них не было шансов.
   - Сами нарвались. Это обычные ?hАvnе.
   - Не думаю, - усомнился я.
   - Что здесь произошло?! - Местные стражи порядка таки добрались до тупичка. Странно, что им не заплатили за молчание, а в неподкупность человеческих стражников я никогда не верил.
   - На меня напали. А вот он - меня спас.
   Девушка одарила меня полным обожания взглядом. Актриса, блин.
   - Сколько их было? - спросил командир стражников и посмотрел себе под ноги. Зачем он это сделал?! Лицо человека позеленело, а желудок избавился от ужина. Его товарищи простили ему сию слабость. Сами выглядели не лучше. Признаюсь, от вида ТОГО, что здесь устроила арамия, самому тошно становится.
   - Около десятка, - я подождал, пока стражник придёт в себя, и выложил неточную информацию, - я не считал.
   - А, мы тогда пойдём. - Люди пингвиньей походкой заковыляли к выходу из тупичка. Как загипнотизированные, ей-богу! Наверно, так и было, и, судя по едва уловимым всплескам в моей ауре, девица пыталась проделать со мной ту же операцию. Ну-ну, пытайся.
   - Имею я право знать имя моего спасителя? - Арамия поняла, что ментально воздействовать на меня не получится.
   - Имею я право знать имя спасённой?
   - Дель.
   - Рен.
   - Это прозвище? - уточнила она.
   - Нет. Сокращение от имени.
   - Неужели оно такое же непроизносимое, как и моё?
   Девушка сделала большие страшные глаза.
   - Угу, - фыркнул я.
   - Значит, я с чистой совестью могу сбежать.
   - Нет, - подло остановил её я, - я провожу вас до дома.
   - Ладно, - без особого желания согласилась Дель.
   А на свету вид у неё тот ещё. Волосы растрёпанны, блузка в пятнах крови и порвана, из глубокого пореза на руке сочится кровь. В лицо ей старался не смотреть. Не лицо, а холодная маска. Никаких чувств. Мурашки по коже бегают.
   Постоялый двор "Белый конь" заставил насторожиться. Ой, нечисто здесь. Повнимательней пригляделся к Дель. Шкор! Златовласая! Каюсь, в темноте не разглядел, да и крови на ней много.
   Десять минут назад, в тупичке, банда неизвестных напала на Дел'лиа.
   Хозяина постоялого двора, слава всем богам и Демиургам, не было, а то бы он точно грохнулся в обморок. Зато на втором этаже присутствовали: дирейка Д'араней, кхорниск Дольвар и Лаура.
   - Дель? - ошарашено вопросила дирейка. - Дель! Что с тобой случилось?
   Златовласая рассказала.
   В эту минуту ввалилась... ввалились...
   - Что здесь произошло? - просипела Нассира. Роэл молча с ней согласился.
   Рассказ повторили.
   Похоже, никто из присутствующих никогда не слышал ничего подобного, а ведь девушки и кот знают Дел'лиа довольно хорошо.
   Арамия слиняла вместе с дракончиком. Я выскочил за дверь и спустился на улицу. Шерд женихался к красавице кобылке, привязанной к коновязи и застенчиво хлопающей глазками, смотря на гарцующего коня. Ещё одна кобыла и конь мерзко подхихикивали. Ну, прям зоопарк! Застенчивая кобыла - маир, вороная с рыжиной - крр'шаран и конь - аллан. Догадываюсь, кто их Хозяйки.
   Пошёл дождь. Пришлось сплести заклинание-зонтик и наслаждаться шоу "Шерд и кобыла". Авось до чего-нибудь и доженихается. До копыта по морде, к примеру...
   Шерд!! Скотина чёрная! Во-первых, Хозяйкой маира была Дел'лиа, во-вторых, кобыла оказалась особой влюбчивой, и перестала хлопать глазками, а вовсю ментально общалась с "женихом". Хорошо, если заклинанием разгоню!
   Получилось. Хотя осталось ощущение, что Хозяйка сама отогнала свою лошадь.
  
   ...а кому-то в эту дождливую ночь сильно повезло. Этим кем-то был Роэл, всю обратную дорогу мечтательно смотревший назад...
  
   Дель
  
   Зеркало упорно отказывалось отражать отражения. По его стеклянной глади бежала рябь. Нехорошая рябь. Если бы серебристые волны расходились от центра к краю, тревожиться бы не имело смысла. Подумаешь, очередной всплеск Всемирной Тоски, вызванный плохим сновидением мира. Противно, но не смертельно. Однако, волны бежали от края к центру, что означало не "понемногу и на всех", а "персонально и по полной программе". Почему я утром не попыталась иначе посмотреть в зеркало? Возможно, избежала бы проблем и необходимости колдовать над пораненной рукой.
   Меня насторожило нападение. Столкнуться с десятком упырей в тёмном переулке, ещё и с не дикими, а явно контролируемыми. Я даже догадываюсь, кем. Да и этот эльф... И он так похож... Нет, не думаю об этом!.. Нужно бежать из этого мира.
   Я поднялась на крышу, взяв с собой Лауру. Хотелось подышать свежим воздухом, посмотреть на звёздное небо и привести в порядок мысли и чувства. После убийства самое нужное дело.
   Пошёл дождь.
   Внизу разворачивался второй акт комедии "Эльф, его конь и Алена". Эльфу было до лампочки, чем именно занимается огромный вороной зверь, но разнять парочку всё же хотел. В итоге наблюдать за происходящим надоело мне и я послала Лене приказ. Та с неохотой, но подчинилась.
   На пороге Сир расставалась с эльфом.
   Дождь плавно перешёл в ливень.
   Я развернула крылья. Почему-то не хотелось плести зонтик, хотелось чувствовать влагу на коже. Наверно, сейчас я похожа на мокрую птицу или горгулью. Наверно, стоит всё же спуститься в тепло, пока я совсем не промокла. Дождь умыл кровавые воспоминания.
   Хозяин "Белого Коня" почему-то не появился...
   Подошли Сир и Дара. Помолчали с минуту и заговорили:
   - Что будем делать? Ведь всё это непросто так.
   - Пользоваться телепортам нельзя, таинственный недруг наверняка заблокировал эту планету. Остаётся только ждать и шастать по лесам в ожидании чуда.
   - А потом?
   - Будем импровизировать!
   Стоит, пожалуй, избавляться от этого слова-паразита. Я же всегда заготавливаю парочку дополнительных планов на случай форс-мажоров, но неизменно утверждаю, что импровизирую. Хотя, иногда это действительно так. Сейчас, например.
   - Есть тут один подходящий лесок, - изучая карту, протянула Сир, - лес Призраков. Мрачноватое место с очень дурной славой. Прекрасное место, чтобы спрятаться...
   - ...и первое место, где нас будут искать, - закончила я.
   - Не факт.
   - Голосуем! - предложила Дара.
   По результатам голосования вышло, что поездка в лес Призраков не откладывается до лучших времён и ехать лучше завтра утром.
   А до утра всё образуется...
  
   Деревья возвышались над землёй непоколебимой громадой. Их кроны терялись в укрытой сизыми тучами вышине, а у корней клубился туман. В непроглядном мареве временами появлялись размытые силуэты неведомых животных, и тут же исчезали, растаивая в родном тумане. Лес был безмолвен. Ни шелеста листьев на ветру, ни звонкой песни ручейка, ни криков птиц и рычания зверей. Только туман, обволакивающий лес и никогда не рассеивающийся.
   Лес Призраков назвали так не случайно. Истории о людях, вошедших под сень вековых тисов и не вышедших, вой одинокого волка в день полнолуния, манящие туманные силуэты и временами вырывающийся на простор затхлый воздух. Всё это создавало неповторимый антураж. Страх неизвестного, желание странного, вот из чего состояла загадка леса Призраков.
   Я недоверчиво вглядывалась в матовые глубины тумана, как назло создавшего силуэт арки и вьющейся среди стволов и папоротников дороги. Арка, а вместе с ней и дорога, растворились в сером океане. Лес пугал меня. Нёбом я чувствовала ароматы прелой листвы, воды, тумана и древней силы, от которой кровь стыла в жилах. Такой жути я давно не испытывала.
   Не одной мне было жутко. Лошади нерешительно переминались с ноги на ногу, раздражённо ржали и всячески выказывали своё нежелание сдвигаться с места.
   - Знаете, - протянула я, - беру свои слова назад. Здесь нас точно искать не будут.
   - Да, - добавила Нассира, - в таком месте может прятаться только самоубийца или человек, начисто лишённый инстинкта самосохранения, что в принципе синонимы. Сомневаюсь, что наш враг пустоголовый идиот.
   - Именно! Неизвестный оппонент вероятно маг, раз владеет магическим гипнозом, телепат, умён, расчетлив, хитёр и старается не светиться. Сколько мы таких знаем?
   - Мало.
   - Давайте рассуждать логически, - в своей излюбленной манере продолжила я, - Первым в списке подозреваемых стоит Вирд, но отпадает. Не маг, не телепат и с умом напряг. Он скорее козырная шестёрка, не выше. В тот день голос в зале растягивал шипящие, как змея. Какая мысль?
   - Мараг! - ужаснулись девчонки.
   - Подходит по всем признакам. Виртуозно манипулирует сознанием, феноменально сильный маг, хитра, расчётлива, изворотлива и имеет причины от меня избавиться.
   - От тебя, - с нажимом на второе слово сказала Дара. - А мы?
   - За компанию, - предположила я.
   - Сомнительно.
   - У тебя было видение? - насторожились мы.
   - Было.
  
   Неяркие солнечные лучи пробили себе путь в комнату. Тяжёлые красные шторы служили искусственным барьером живительным лучам...
   Хозяйка комнаты сладко потянулась, взъерошила шерсть спящей рядом нацыге, встала и пошла навстречу ласковым лучам. Понежилась в их тепле пару минут и подошла к зеркалу. В стеклянной глади отражалась красивая и смертельно опасная женщина. Грива длинных, чёрных волос, холодные зелёные с желтизной глаза с узким зрачком, тонкие алые губы, неестественно бледная кожа и резкие черты лица выдавали в ней юай-ти.
   В дверь постучали. Женщина облачилась в кроваво-красное платье и вышла.
   Её уже ждали дела и первым в неотложном списке стояли Хранительницы. Верная юай-ти Гордыня должна была принести хорошие вести.
   - Моя повелительница, - поклонилась Гордыня, - Хранительницы сбежали из Альбинии, оставив свои копии. Мастерски, однако, сделаны. Я не стала сообщать Вирду, зато вычислила местонахождение бежавших. Они телепортировались в Навиллу. Сейчас находятся в деревушке Силин, в человеческой стране Риззия. Послать отряд?
   - Посылай. Лучших. В Эл-Лиа арамий не палками махать учат.
   Тёмная повелительница редко говорила с характерным для её народа акцентом. Только когда надо было кого-то запугать.
   Гордыня ещё раз поклонилась и ушла.
   Мараг отвернулась к окну и улыбнулась своим мыслям. Скоро, совсем скоро всё изменится.
  
   - Фандрых! - в сердцах бросила Сир после пересказа. - А кто такие Хранительницы?
   - Не знаю.
   - Значит, надо узнать.
   Я знала. И даже не ту версию из сказок, где Хранительницы - это такие могущественные, всезнающие, бессмертные существа, живущие где-то в царстве Повелителей Стихий. Я знала одну из них. Но лучше пока девчонкам этого не говорить.
   - Когда я была маленькой, - выудила что-то из воспоминаний Сир, - родители часто оставляли меня с одним кентавром. Его звали Бронс Степной Ветер. Он рассказывал мне сказки, легенды, пел баллады. Я тогда научилась играть на гитаре. А ещё он прекрасно знал историю. Ещё необъединённых миров в том числе. Возможно, он знает, кто такие Хранительницы.
   - А где он сейчас?
   - На Кларте... вроде.
   Интересно, что он там забыл. Кларта, конечно, мир магический, но без обожаемых кентаврами плоскогорий, степей и вечнозелёных тёмных лесов.
   - Дольвар, - я картинно всплеснула руками, - ты, через Астрал, пройдёшь на Кларту и найдёшь Бронса Степного Ветра. Потом с нами свяжешься.
   - Но почему? - запротестовал кхорниск. - Я должен охранять тебя!
   Он был прав, но я надеялась, что его перемещения, как исконного обитателя Астрала, останутся незамеченными, и что к моменту его возвращения уже снимут блок.
   - Я могу о себе позаботиться, - ласково улыбнулась я, - а ты - единственный, кто может покинуть Навиллу. А мы побудем в этом лесу.
   Кот вздохнул. Инстинкты говорили ему, что он должен остаться, но они же утверждали, что он должен подчиняться приказам своей Хозяйки. И он подчинился.
   Перед моим мысленным взором, как и перед его, возник Астрал, со всеми его волнами и линиями. Поле с пасущимися духами, море с рыбами и тоненькие ниточки, сплетённые в одну большую Вселенскую Сеть. Также мысленно кхорниск потянулся к одной, крайней ниточке. Та затрепетала, словно струна гитары и издала свой неповторимый звук. Вибрация ниточки усилилась, звук стал громче. Вскоре кроме него ничего не было слышно. В этот момент я перестала видеть Астрал. Дольвар пропал из материального мира, и я уже не могла проникать в его мысли, чтобы любоваться красотой нереальности.
  
   Роэл
  
   Я вложил кинжал в ножны и критически оценил проделанную работу. На полянке был прочерчен неидеальный, но ровный круг с символом Интуиции в центре. Именно так выглядела подготовка к заклинанию поиска Хранительниц.
   Враки, что для того, чтобы найти человека надо:
      -- Быть некромантом.
      -- Напялить чёрно-красный балахон.
      -- Принести в жертву тёмным богам (с учётом того, что подобных богов не существует!) девственницу или, на худой конец, курицу.
      -- Начертить жертвенной кровью круг с гектограммой и рунами Смерти и Жизни.
      -- Воздать хвалу демонам (зачем только?), Дьяволу (интересно, а кто это?), богам и Демиургам (именно в таком порядке).
      -- Зажечь 6 или 9 (а лучше 666) чёрных витых свечек.
      -- Развести костёр, вскипятить кровь (люди что, помешались на ней?) в чёрном медном котле и добавить лягушачьих лапок, слизняков, крысиных хвостов и аналогичной гадости.
      -- Достать портрет или фотографию искомого человека.
      -- Вылить кровь (это уже тянет на новую главу в учебнике по психологии) в центр гектограммы.
      -- Шесть раз пропрыгать на левой ноге по часовой стрелке вокруг круга, распевая сатанистские гимны и размахивая черепом коровы.
      -- Встать над изображением несчастного человека, творя при этом страшное и эффектно выглядящее заклинание.
      -- Поставить крест на карту мира - ведь именно там находится искомый объект!
   Обычный маг, конечно, воспользуется заклинанием, гектограммой и фоткой, а истинный маг Интуиции просто нарисует круг со знаком Стихии. И то только чтобы легче держать энергию под контролем.
   - У меня три новости, - выдал я результат поиска, - хорошая, плохая и отвратительная. С какой начать?
   Рен отвлёкся от созерцания прекрасного и предпочёл начать с первой новости.
   - Я нашёл Хранительниц. Они недалеко. Новость плохая - они сидят в лесу. Новость отвратительная - они сидят в лесу Призраков и неизвестно, сколько они там пробудут.
   Напарник сник.
   - Как они туда попали? - Справедливый вопрос. Сам вот думаю. - Там же апсар - Дети тумана. Они никого не пускают в свои владения, иначе как по приказу таинственной Владычицы, которой они поклоняются.
   - И какие мы делаем выводы?
   - Владычица существует и впустила Хранительниц в лес.
   - Зачем? - Ещё один справедливый вопрос. Там же Нассира, а лес слывёт опасным местом.
   - Делать нечего, - подвёл итог Реан, - придётся ждать, пока они не покинут апсар.
   Надёюсь, долго они там прохлаждаться не будут. А мы пока поживём где-нибудь в уюте. Вон там замок высится и, судя по его магическому фону, дело у нас там будет...
  -- Прикладное драконоборство
  
  
  
   Дольвар растворился в воздухе.
   Лес приглашающе зашуршал.
   Они тронули лошадей и ступили во владения тумана.
   "Проходите. Мы не тронем вас. Езжайте по дороге. В глубине вы сможете отдохнуть".
   - Девочки, - протянула Нассира, - вы слышите то же, что и я?
   - А что слышишь ты? - уточнила Дель.
   - Голоса.
   - Вариантов два, - подвела итог арамия, - либо это коллективные слуховые галлюцинации, либо здесь и вправду живут призраки. И знаете, я всё больше и больше склоняюсь ко второму...
   Дорога привела их на круглую площадь с аккуратными домиками. Всё было соткано из тумана, но выглядело на диво реалистичным. Казалось, можно остановиться у любой двери, постучаться, и добрые хозяева обязательно накормят хорошим ужином и предложат тёплую постель. Но людей видно не было, только туманные кошки сверкали глазами с черепичных крыш.
   И вот, миражи рассеялись. Город растворился, явив небольшую ложбину.
   - Как красиво! - синхронно воскликнули девушки.
   С высоких острых скал неслышно падала вода. Прозрачно-голубые струи неспешно устремлялись к земле, но не разбивались тучами брызг, а затапливали ложбинку. Воды было много, но глубина маленького озера не превышала десятка сантиметров. На сухих возвышенностях стояли мраморные скамейки в форме полумесяца. И высокие стройные деревья, ветви которых начинались очень высоко и образовывали полог, через который кое-где пробивались лунные лучи, служили монолитной стеной, отделяя таинственную ложбину от остального леса.
   "Оставайтесь здесь и ждите".
   Чего ждать - не уточнялось.
   - Приветствую вас.
   Девушки обернулись. Существо, полностью состоящее из тумана, медленно приближалось.
   - Здравствуйте, - вежливо поздоровались они.
   - Мы, апсар, рады приветствовать вас в Туманном лесу.
   "Интересно, а кто это?", - подумалось Д'араней.
   Послышался тихий шелест, словно существо смеялось. Оно растворилось и вновь возникло в десяти метрах левее, приглашающе махнуло рукой и вновь растаяло.
   Поднявшись по тропинке наверх, девушки увидели синий с серебряными узорами шатёр. Видимо, Дети тумана были осведомлены о быте существ из плоти и крови, ибо внутри были расстелены три кровати и стоял стол с фруктовой вазой.
   - Интересно, кому они повинуются? - задалась вопросом Дель, усаживаясь на кровать. - И кто сказал им, что мы придём?
   - Понятия не имею, - жизнерадостно отозвалась Нассира, надкусывая спелое яблоко, - но при встрече обязательно поблагодарю этого хорошего человека.
  
   Д'араней не спалось. Подружки спали как суслики и видели, по меньшей мере, пятый сон.
   Поворочившись ещё минут пять, дирейка поняла, что заснуть сегодня не сможет, а головную боль заработает. Пришлось несчастной выйти из шатра - подышать свежим воздухом, втайне надеясь, что Судьба сегодня не ушла в очередной запой, и таки обратит свой всезнающий (скорее мутный с похмелья) взор на свою скромную подопечную.
   Водопад успокаивал. Даже, в какой-то мере, убаюкивал. Но, видимо, сегодня подсознание решило устроить Даре проверку на прочность. Как долго вымотанная девушка может не спать?
   Она посидела на скамеечке, посмотрела на туман, побросала камешки в воду, вздохнула, и пошла обратно.
   - Шкор! - выругалась дирейка.
   Причина была стоящей. Откуда в полном тумана лесе взялись нормальные и "живые" существа - неизвестно, но огромная, песочного цвета и раза в три (!) больше Дольвара пума, принадлежала именно к живым.
   - Шкор! Фандрых!
   Зверюга вежливо выслушала гневную тираду.
   - Хорошая киса, - ласково попыталась задобрить кошку не умеющая обращаться с животными, и даже не знающая ни одного подходящего заклинания Д'араней, - ты ведь пропустишь меня?
   "Киса" показала много белых, острых клыков.
   В стрессовой ситуации Дара начинала вести себя неадекватно. Если сейчас представительница семейства кошачьих (или класса астральных) не уберётся, то полетят тяжёлые предметы, а потом "светлячки".
   - Не вздумай! - невесть чего испугалась кошка.
   Девушка опешила.
   - Д'араней, - вкрадчиво сказала пума, - успокойся и не делай резких движений...
   "Она за чью жизнь опасается? За мою или свою? И вообще, я не сбежавшая из психбольницы маньячка".
   - Откуда ты меня знаешь? - Понимание того, что иланга знает её имя, Даре пришло много позже.
   - Ну, - задумчиво изрекла зверюга, - делая скидку на твои знания - от верблюда.
   К такому повороту событий дирейка была не готова.
   - Ты кто? - Вполне справедливый вопрос, учитывая обстоятельства.
   - Эльвента.
   Слово девушке ничего не говорило.
   - Это, - увидев выражение дариного лица, пояснила кошка, - вроде как дух реала.
   "Знать бы ещё, что такое реал", - подумала Д'араней.
   - Реал - это воплощение чистой Стихии в материальном мире, можно сказать, это единственная возможность для Стихии длительно прибывать и наблюдать за происходящим на земле. У тебя реал Земли и Судьбы. Ты - Хранительница реала. Ты его оберегаешь, а взамен получаешь почти неограниченною власть над Стихией и бессмертие.
   - Земли и Судьбы?
   - Земля - твоя защитная Стихия. Она искажает твою ауру и любой, кто будет её сканировать, решит, что ты маг Земли. Судьба - основная Стихия. Ты можешь предсказывать будущее, заглядывать в прошлое, частично менять судьбы людей. Неплохо, неправда ли?
   Дара сразу поверила всей этой ахинее. Просто нутром чувствовала - не лжёт эльвента.
   - Меня зовут Валинда, - сообразила представиться эльвента, - меня можно вызвать в любое время дня и ночи, но лучше, чтобы никто ничего не заметил. Я буду обучать тебя контролю силы и паре десятков новых плетений.
   - А девочки?
   - Пока ничего не говори. Они тоже Хранительницы, но не все ещё прошли инициацию. Потом поговорите.
   Эльвента откашлялась и перешла на деловой тон:
   - Быть Хранительницей очень сложно. Тебе не следует оставаться слишком долго на одном месте, потому что рано или поздно кто-нибудь заметит, что ты не стареешь. Да и реал однажды погонит тебя путешествовать. Стихии любят путешествовать.
   - Что? - разумность Стихий не было новостью для девушки. Но вот известие о бессмертии и необходимости постоянных переездов не очень обрадовало. Дара предпочла бы вечность провести в любимом саду, выращивая персики, а с кочующим образом жизни сложно следить за растениями.
   - А ещё ближайшие две недели ты не сможешь нормально колдовать, потому что аура будет перестраиваться. А теперь пока, приятных тебе снов.
   - Эй, постой!..
   Валинда растворилась в воздухе. Ладонь девушки непроизвольно сжалась в кулак...
   "А что это?"
   На ладони лежал серебряный кулон в форме острого трёхконечного листа с головой пумы в центре. В пасти кошки сиял треугольный, прозрачный кристалл с символом Земли внутри.
   Д'араней покачала головой, надела реал и пошла спать.
  
   Дель
  
   Когда я проснулась, Дара уже бодрствовала, а Сир обнималась с подушкой с глупой улыбкой на лице. Подозреваю, кто ей там снится.
   Я потянулась, едва удержавшись от материализации крыльев. Всё же давно я не летала, ещё немного, и вообще забуду, какого это.
   Не став будить подругу, я соорудила из обнаруженной на столе (спасибо апсар, видимо) еды пару бутербродов и села на кровать, достав ноутбук. Надо было проверить почту, а заодно узнать, снята ли блокада мира. Хорошо бы ответственные за это решили, что мы успели бежать до установки барьера и теперь ищут нас где-нибудь в другом месте. А ещё надо бы понять, как нас вообще вычислили, тем более так быстро. Подкину эту задачку Службе Безопасности.
   В ящике ждало весьма позабавившее меня письмо от Деллы. Всё-таки, у неё своеобразный стиль изложения:
   "15 мелайн 27: 05.
   Сегодня на мою жизнь покушались самым, что ни на есть, гнусным способом. Убийца попытался заколоть меня отравленным кинжалом. Дольвар успешно превратил его в котлету (потом оказалось, что это зомби не первой свежести), а орудие покушения оставила себе (яд уничтожила). Через минуту в комнату ворвались Сир и Дара с мечами и "светлячками" наголо. На них тоже зомбики нападали! После непродолжительного военного совета окружили себя Универсальным Щитом и послали "голубка" на разведку. Думаю, что это Вирд подстроил. Никому постороннему о случившимся не сообщали. Продолжаем вести себя, будто ничего и не было. Ждём дальнейших указаний".
   - FАiyne, - сквозь зубы выругалась я. - Этот shnehar совсем с катушек съехал!
   - Ты про кого? - Я и не заметила, как Сир проснулась и теперь жевала бутерброд. Пришлось попросить её позвать Дару, чтобы не перечитывать вслух письмо дважды.
   - Какие указания, - живо заинтересовалась Дара, - ты им выдала?
   - Продолжать вести себя как обычно.
   Видимо, придётся писать Эверану в другой раз. Тогда ещё кое о чём спрошу...
   Я дернулась, почувствовав, как завибрировали ниточки невидимой связи. В шатёр влетел запыхавшийся Дольвар.
   - Я нашёл его! - даже не отдышавшись, вскричал он. - Я нашёл Бронса Степного Ветра!
   - Где?!
   - На Тиссе.
   - Где?
   - Это такая планета рядом с Клартой. Большая часть суши - степь. Идеальное место обитания кентавра.
   Собрались мы быстро. Никто нас не провожал, поэтому я написала благодарственную записку. Хотелось бы как-то отблагодарить Детей тумана за гостеприимство. Может, Стихии нас ещё когда-нибудь сведут.
  
   Степь как степь. Бескрайнее желтоватое вересковое море. Лёгкий ветерок... И как-то слишком пустынно и тихо.
   Обычно кентавры предпочитают жить в горах, где много пещер и можно укрыться в случае чего. Степняки же строят целые посёлки из шатров. Они цепляются друг за друга, стараются всё делать вместе, и уж тем более, не оставлять своих... Так почему же, спрашивается, в степи стоит одинокий шатёр, который даже насекомые облетают? Так почему же интуиция настойчиво твердит об опасности? И почему здесь так пахнет смертью?..
   - Я туда не пойду! - сглотнула я. Я не трусиха, нет, но и мне бывает жутко.
   - Мне он тоже не нравится, - поддержал Дольвар.
   - Поднимите руки, - предложила я, - кто хочет идти.
   Естественно, рук не было.
   - Единогласно! Пошли.
   Небось, теперь они думают, что я свихнулась. А я просто одна идти не хочу.
   Внутри была ужасная разруха. Циновки порваны, глиняная посуда побита, какие-то тряпки, неподдающиеся опознанию...
   - Смотрите!
   Мы с превеликой неохотой переступили обломки чего-то деревянного и подошли к кхорниску.
   На забрызганной кровью земле лежало изломанное тело гнедого жеребца.
   Он был мёртв. Нас опять опередили. Но как? Не мог же Бронс быть единственным, знающим что-то о Хранительницах. Что-то не так, что-то не так, неужели Дольвара выследили в Астрале? Иначе как объяснить это?
   - Aleyade re lliаreen, - сквозь слёзы простилась Нассира. - Это одна из немногих фраз на ланаре, которые я знаю. Бронс всегда восхищался этим языком, и мне хотелось почтить его память именно на нём.
   Я присела на корточки, начала рисовать круг стабилизации. Если Бронс любил мой язык, я воздам ему почести на нём.
   - Asanemae timor aАlevia driamede samaly.
   Тело Бронса накрыло зелёное покрывало. Погребальный обычай кентавров гласит, что в последнем своём пути душа должна видеть цвет своей земли.
   - Откро-ойте!
   Как оказалось, у Бронса был попугай-иланга. От расправы птицу спас тёмный угол и сливающееся с тканью шатра покрывало.
   - Меня зовут Фирион, - представился попугай.
   - Очень приятно.
   - Бронс, - Фирион покосился на укрытое тело и вздрогнул, - велел мне рассказать это на случай, если Мараг найдёт его первой.
   Выходит, Бронс мог видеть будущее. Как жаль, что кентавры считают, что нельзя менять грядущее. Если бы не это, если бы Бронс сбежал, Сир бы сейчас не плакала.
   - Что ты должен рассказать?
   - Историю.
   Птица встрепенулась, потопталась на жёрдочке и начала:
   - Когда Создатель ушёл странствовать по иным Вселенным, он оставил оберегать Ледару Повелителей Стихий и Хранительниц. Повелители должны следить за нереальностью, за всеми потоками энергии, за душами умерших. Хранительницы же наблюдают за миром материальным, они не вмешиваются в дела живущих, только стараются, чтобы никто не навредил реальности. Каждой Хранительнице дан реал, чтобы могла она использовать силу Стихии для исполнения своей миссии. Реал невозможно отобрать, только добровольно может перейти он к другой или же после смерти своей избранницы.
   Так было заведено и продолжалось бы всегда, если бы однажды не пожелал один из Детей тьмы занять место Повелителей Стихий. Он понимал, что никогда живым ему не проникнуть в их обитель, а потому решил заполучить сокрытую в реалах силу и подчинить сами Стихии. Он послал слуг, дабы те отыскали Хранительниц. Не увенчались успехом их поиски, нашли они только ожидающую ритуала Передачи юную юай-ти, ныне известную под именем Мараг. Дитя тьмы подчинил её разум и начал ждать, когда получит она реал. Но что-то пошло не так, и Хранительница погибла во время ритуала, не передав своей силы.
   Дитя тьмы начал войну, надеясь найти Хранительниц. Он продолжил использовать Мараг. Это была долгая и страшная война, но Дитя тьмы всё же был повержен, а юай-ти погрузила себя в сон.
   Долгое пребывание в царстве грёз повредило память Мараг. Она проснулась не помня себя, своего прошло, получив шанс прожить иную жизнь. Но вернулось наложенное некогда заклинание, а вместе с тем и цель - найти Хранительниц и получить реалы.
   То, что произошло дальше, прекрасно известно всем.
   Известно, да. Третья Великая Война произошла дальше.
   - А что стало с другими Хранительницами? - осторожно спросила я. - Они выжили?
   - Да, - сказал Фирион. - Но ныне жива лишь одна Шадия илРисса - ночная эльфийка и Хранительница Времени. Незадолго до Третьей Великой Войны она и ещё одна выжившая Хранительница Алавин Аэлиэн возвели вокруг Внутреннего Кольца невидимую защиту. Ни Мараг, ни те, чей разум она подчинила себе, не могут проникнуть за барьер. Только иллюзии и те, кто добровольно согласились помогать ей.
   - Больше Бронс ничего вам не сказал?
   - Только то, что вам, - с ударением на последнее слово произнесла птица, - надо найти Шадию. И что она может быть где-то на Кларте.
   Когда Фирион улетел достаточно далеко, мы сбили опоры шатра и подожгли его. Долго стояли и наблюдали за пламенем. Я обнимала за плечи дрожащую Нассиру и думала, что далеко не всё знал Бронс. Даже имя Дитя тьмы - неужели демона он так назвал? - было ему неизвестно. Да и настоящее имя Мараг. И больно странные, слишком невозможные цели преследовали они. Что-то не всё гладко здесь... Возможно, Шадия знает больше, а пока лучше нам покинуть это место. Пару лет назад я купила несколько домов по всему Измерению, и на Кларте в том числе.
  
   Рен
  
   Замка мы достигли через час. А когда смотришь издали, он таким не кажется.
   - Гномы, чёрт бы их побрал, - сдавленно ругнулся Рой.
   Полностью согласен. Хозяин замка явно пожелал, чтобы его крепость была построена гномами, со всеми вытекающими. Не удивлюсь, если несколько людских поколений ждали сдачи замка в эксплуатацию. В результате вековых трудов на скале с видом на озеро вырос небоскрёб средневекового типа. Огромные зубчатые стены, сама обитель герцога, куча пристроек и изрытая потайными ходами земная твердь. В такой крепости только жить и жить, да строить коварные планы по захвату престола. Но что-то мне подсказывает, что герцогу сейчас не до того...
   Стражники у ворот рассыпались в благодарностях. Приняли нас за магов, нанятых герцогом Эргоном.
  
   Шальной ветер настырно долбился в окно - ни дать ни взять норовил принять участие в встрече. Куда лучшую компанию составлял мраморный с прожилками лазурита камин. В его чреве голодно трепыхались янтарные языки пламени, и слугам приходилось частенько утолять ненасытного.
     - Стражники с вами не сильно строго обошлись? - полюбопытствовал герцог Эргон.
   - Нет, - уронил я, - они были самой любезностью.
   Герцог взволнованно помял руки. Ясно, что ему были нужны маги, как и то, что он побаивался нелюдей. Как, собственно, и замковый священник, недовольно косившийся в сторону конкурентов.
   Обмен любезностями происходил в шикарном вестибюле, где помимо хозяина и священника собралась вся прислуга и семья герцога.
   К моему вящему удивлению, дочурка Эргона не таращилась на нас, а грустно и мечтательно смотрела куда-то в сторону. Я проследил за её взглядом и наткнулся на рыцарские доспехи.
   - Значит, - испытывающий суеверный ужас, пригласил герцог, - мы пройдём в кабинет?
   Мы кивнули.
   "Странный он какой-то, - телепатически поделился соображениями Роэл, - не находишь?"
   "Нахожу. Вся семейка с приветом. Вон, дочь влюблено на доспехи пялится".
   "Да? - искренне удивился напарник. - Наверное, за доспехами тайный ход, где юную герцогиню ждёт возлюбленный".
   "Роэл, - обеспокоился я, - ты о чём думаешь?!"
   Он промолчал, но кончики ушей слегка порозовели. Вот ведь влюбился на свою голову! Да ещё в кого. В очаровательную звёздную эльфиечку с фигурой богини любви и чёрным чувством юмора, да ещё являющейся Хранительницей и нашим заданием по совместительству.
   - Итак, - тихо начал Эргон, - вы - маги.
   - Да.
   - Вы можете изгнать духа?
   Деловой подход.
   - Смотря какого, - начал переговоры Роэл, - моровку, банши и других 1- 3 степеней опасности - легко. Мроеда, гуля (степень 4) - посложнее. А ежели у вас лич или, что хуже, драколич... Даю хороший совет - сматывайтесь, пока целы. Или доплачивайте за риск или нанимайте целую команду магов средней руки.
   - Не-е, - призадумался клиент, - у нас привидение.
   С учётом того, что привидений не существует, классифицировать эту их нематериальную нежить или ещё кого будет сложно.
   - Какое?
   - Ну, оно плывёт в двух дюймах над полом, всё белое и прозрачное. А что оно здесь делает - не знаем.
   - Да колдуны, - гнусаво донеслось из угла, - крестьянина какого уморили и подняли.
   - Сильвестр! - ужаснулся герцог.
   О священнике позабыли все. А между тем он уселся на колченогий стул и, держа в правой руке томик с изображением какой-то тощей курицы на обложке, осенял нас крёстным знамением свободной рукой.
   - Эти порождения ночи горазды людей мучить!
   - Наше общество неприятно слуге Всевышних? - щурясь, вопросил Роэл. Я послал священнику коронный эльфийский оскал.
   - Ваше счастье, - не унимался служитель, - что вы - колдуны проклятые!
   Подумав немного, напарник равнодушно, немного растягивая слова изрёк:
   - Ну, ежели мы твари страшные, то можем и уйти...
   - Нет! - как ужаленный подскочил герцог.
   - Да! - радостно осклабился Сильвестр.
   Теперь оскалов стало ровно на один больше.
   Священник скосоротился и замолк.
   - Так что тут у вас происходит? - подчёркнуто вежливо продолжил Рой.
   - С месяц назад началось, - взволнованно начал вещать герцог, усиленно тря длань о штанину, - сначала начали пропадать сосиски. Мы подумали, кто-то из кухаркиных детей. Потом кухарка увидела привидение и вот теперь оно свободно шастает по замку, воет и гремит цепями. На нервы действует. Прислуга увольняется, говорит: "Пока от духа не избавитесь - не вернёмся". Упокойте его, будьте добры!
   - Обычно у подобных гостей из потустороннего есть дело на земле. Может, из домочадцев кто помер, да что-то важное не закончил. Или мстит кому. Вдруг помолиться забыл, а его кадилом по башке...
   Священник пропустил шпильку мимо ушей.
   - Нет, не из наших это, - изрёк герцог. - А коли избавите от пакости оной, две сотни золотых заплачу.
   Я присвистнул.
   - Половину - авансом.
   Под злющим взглядом Сильвестра, Эргон вручил Роэлу мешочек, туго набитый золотом.
   Охота началась...
  
   - Если бы я был духом, - рассуждал Роэл, - я бы ни за что не стал жить в такой грязи.
   - А с чего ты взял, что это дух и что он именно здесь?
   - А ты много призраков знаешь, питающихся сосисками? Нежить вот выпивает ауру, так что точно бы кто-нибудь из местных коньки отбросил. А духу где-то нужно держать портал в Астрал, иначе в реальности он нематериальным стать не сможет. А тут тихо, и никто не побеспокоит.
   Целый час мы бродили по подземельям. Пока ничего, кроме ржавой арматуры, гнилых остовов ящиков, слизи на стенах и грязи на полу не наблюдалось.
   - Нет тут духа. Поколдуй уж, великий маг, если сомневаешься.
   Рой, которому, видимо, нравился окружающий его неприятный бардак, неохотно начал плетение. Как я и говорил, никаких порталов в нереальность не обнаружилось.
   - Значит, он наверху бродит. Пошли, я тут ход увидел.
   Винтовая лестница кончалась глухой стеной. Не поверив в замыслы строителей, я начал ощупывать каменную кладку. Стена развернулась на девяносто градусов.
   - Я же говорил! - торжествующе объявил Роэл. - По этому ходу девица ходит к возлюбленному.
   Проход действительно скрывался за рыцарскими доспехами, только возлюбленный ещё не появлялся.
   - Прав, прав. - Я отряхнул руки и принюхался. Пахло вкусно.
   - Смотри.
   Мимо нас нагло проплыл дух, сжимающий в объятиях тарелку с сосисками и жующий один экземпляр мясопродукта. Мы переглянулись и припустились за обнаглевшим жителем Астрала.
   На шестом этаже, в галерее семейных портретов, дух просочился сквозь стену вместе с добычей.
   Роэл принялся ощупывать портрет, судя по металлической пластине, прапрапрапрапрадедушки нынешнего герцога.
   - Опля!
   Рама глухо щёлкнула и отъехала в сторону.
   - А-а-а-а!!! - заорало нечто во тьме.
   Мы инстинктивно шарахнулись в сторону и приготовились к бою. Каково же было наше удивление, когда перед нашим взором предстал... леприкон. Обычный такой леприкон: в зелёном камзоле, в зелёной шляпе с клевером, с тросточкой и сосиской в зубах.
   - Что вы тут делаете?! - благим матом заорал он.
   - Духа изгоняем, - не стали лгать мы.
   - Меня, что ли?
   - Тебя.
   Леприкон воровато оглянулся на тарелку с бедными мясопродуктами, на початую бутыль дорогущего коллекционного коньяка, на нас...
   - Может, договоримся? - сориентировался он.
   - Может.
   - Сколько?
   - Половину, - нагло сказал я.
   Леприкон схватился за сердце. Да, половина с трудом накопленного горшка золота - это много.
   - Сорок процентов.
   - Пятьдесят пять.
   - Заклинаю Демиургами, - попытался надавить на жалость пройдоха, - у меня жена и трое детей. Мне семью кормить надо. Пожалейте-е...
   - Нет у тебя никакой семьи, - пошуровал я в голове вора сосисок. - Шестьдесят, не меньше.
   - Пожалейте меня! Половину.
   - Идёт! - Мы ударили по рукам.
   Леприкон взвыл, но деньги отсчитал. Да, несчастный, не повезло тебе, на ночных эльфов нарвался, а с нами торговаться бесполезно... Прибьём и заберём всё...
   Замок мы покинули с несколькими тысячами в карманах. При случае, надо будет обменять по курсу золота и на счёт перевести. Побольше бы таких леприконов... а морок создать легко.
  
   Рыцарь догнал нас быстро. Он был в полном боевом облачении, разве что без коня.
   - Что вам надо, милейший? - сухо осведомился я.
   - Вы ведь усмирили призрака!
   - Ну.
   - Дело тут такое, - отчеканил рыцарь, - дракон похитил принцессу. Она - связанная жутким заклятием - ходит у родника и смотрит так жалобно. Да только те, кто пытается её спасти, все в желудке дракона пропадают.
   Раздался смешок (с моей стороны) и громкий смешок (со стороны Роэла).
   - Ну, так берётесь?
   Мы не могли отказать благородному рыцарю. Особенно, если он платит вперёд.
  
   Принцесса пришла в указанное время.
   Да-а-а... у любого рыцаря, при виде такой красоты, сердце загорится совершать подвиги.
   Девушка - навряд ли старше меня - босая, в полупрозрачном одеянии, нарезала круги вокруг родника. И смотрела так жалобно-жалобно, будто говоря: "Спаси меня, мой верный рыцарь". Лучи закатного солнца играли в пышных волосах цвета жидкого серебра. Серебряные волосы? Наверняка в ней есть пара капель эльфийской крови. Но самыми удивительными были глаза. Правый глаз - фиолетовый, левый - зелёный.
   Девица между тем сделала ещё пару кругов, а потом, уперев руки в боки, выразила своё неудовольствие по поводу нашего бездействия.
   - Эй! Рыцари! Я - принцесса, на которую злой колдун наложил страшное заклинание! Чтобы меня освободить, надо убить бронзового дракона, который живёт в пещере, совсем рядом! Чтобы...
   Хамка она, а не принцесса.
   - А мы не рыцари...
   Такого поворота событий принцесса точно не ожидала.
   Мы вышли из кустов. Дамочка одарила нас недовольным взглядом, потом, о чём-то подумав, ясно улыбнулась и изрекла:
   - Роэл, какой леший тебя сюда принёс?!
   - Вы знакомы, - оторопел я.
   - Угу, - мрачно изрёк Рой. - Это Дайяна теЛеранни, дочь моей троюродной сестры, а по совместительству - подполковник аланской армии, руководитель группы "5_2?".
   - То есть, - закончил я, - она - твоя начальница.
   - Угу, - мрачно подтвердила Дайяна. - Кстати, Альфонс тоже здесь.
   - Да? Где?
   - Альфо-онс! - позвала лжепринцесса.
   Дракон был красивым, статным, гордым. Тело, покрытое бронзовой чешуёй, золотистые гребни, идущие по шее и переходящие на хвосте в стреловидный конец. Клиновидную голову венчали загнутые в форме арфы золотые рога. Глаза же переливались всеми оттенками янтаря.
   - Дайяна, - зевнул он, - что-то случилось?
   - Случилось. Рыцарь не пришёл, а прислал эльфов, один из которых наш второй боевой маг.
   Дракон хитро прищурился:
   - А может, они нам и помогут дописать твою диссертацию...
   - Какую диссертацию? - подозрительно уточнил я.
   - На сыскание Магистра 2-ой степени.
   - А почему бы и нет, - хитро улыбнулся Роэл. - Дайяна, у тебя есть знакомые гномы?
   - Чего? - оторопела эльфка.
   - У-те-бя-есть-зна-ко-мые-гно-мы? - по слогам произнёс Рой.
   - А-а-а! - поняла подполковник. - Есть. Олафа Ягенсона и его "ребят" помнишь?
   Роэл поморщился. Видимо, он их помнил и предпочитал не вспоминать, а заодно не видеть, не слышать, и вообще, найти кого-нибудь другого.
   - Ладно. Сойдут. Слушайте.
  
   Гномы согласились принять участие в нашей авантюре.
   Первым пунктом мы отыскали своего рыцаря, находящегося в не очень трезвом состоянии, и, заявив, что добропорядочные эльфы драконов не убивают, вернули часть денег, напоследок посоветовав обратиться к разбившим неподалёку лагерь гномам за огнеупорными доспехами.
   Рыцарь, не будь дурак, внял нашему совету и нашёл гномов. Алчные ребята вытащили заранее приготовленный доспех и содрали с придурка сумму, равную моему месячному жалованию (и какого шкора рыцарю принцесса, если у него и так денег куры не клюют?!).
   Второй пункт также не обошёлся без участия гномов. Олаф отчески наставлял рыцаря в плане драконоборства. По его рассказам выходило, что только чистый духом и усиленно занимающийся бодибилдингом рыцарь сможет преодолеть расставленные ушлым драконом ловушки и добраться до принцессы (по виду рыцаря можно было сказать, что он злоупотребляет алкогольными напитками и недоедал в детстве).
   При приведении в действие третьего пункта случился форс-мажор. Зря мы поручили Альфонсу командовать гномами!
   Чтобы понять, как такое случилось, понадобится не-большое отступление.
   Гномы всегда слыли народом трудолюбивым и любителями всего грандиозного. Любой, кто ведёт с ними дела, просто обязан был знать, что нужно чётко обозначать рамки будущей работы, иначе рискует получить сильно перевыполненный план.
   Стоит ли говорить, что никогда не имевший дел с гномами Альфонс ни о чём подобном не знал.
   Зря Дайяна опасалась, что дракон скопирует полосу препятствий с практики четвёртого курса факультета боевой магии Тир-Лианской Академии. Лучше бы скопировал. Ги-гантские росянки, моровки, мроеды -- ка-кие пустяки!
   То, что предстало перед глазами ошеломленного рыцаря, преодолеть было невозможно.
   В первом секторе располагался ров шириной восемь метров, наполненный лавой. Во втором метались вурдалаки -- жутко голодные, судя по утробному желудочному вою, который поднялся, как только они увидели жертву. На послед-нем этапе чудом уцелевшему рыцарю предстояло добраться до открывающего пещеру дракона голубого кристалла, путь к которому преграждали заросли живой и кусачей ежевики.
   Впрочем, вряд ли все эти напасти всерьез угрожали несчастной жертве. Потому что на старте надо было первым делом перемахнуть через абсолютно гладкую стену высотой шестнадцать метров.
   Рыцарь немного поник, но, полный решимости, направился штурмовать стену.
   Тем временем в кустах объединенными усилиями удалось избежать смертоубийства и вы-яснить - в самых общих чертах - что произошло. Оказа-лось, что непреодолимая стена предусматривалась высо-той два метра, ров - шириной один метр, кислота -- водой обычной, вурдалаки - хромыми дворовыми шавками, а ежевика не предполагалась вовсе - это должна была быть обычная трава. После установления кристалла на пьедестал на трёхметровой горе, Альфонс должен был приземлиться на землю и испробовать на рыцаре сорок пятый тип драконьего пламени.
   Я глянул на чудовищное табло, изящно тор-чавшее на двадцатиметровом столбе, и всхлипнул от смеха. Мало того, что Альфонс на всякий случай в два раза завысил требования к строителям, так эти бескорыстные труженики от широты душевной еще и перевыпол-нили задание!
   - Что будем делать? - обводя "полосу препятствий" круглыми от ужаса глазами, спросила Дайяна.
   - Спасать рыцаря, - вздохнул я, набрасывая на спину ножны. - Рой, пойдём.
   Роэл бодро вскочил и, когда мы вышли за пределы слышимости, шёпотом спросил:
   - Ты что задумал?
   - Ещё немного заработать, - честно ответил я. А что, куплю девушке подарок. Вспомнить бы, как девушку-то зовут... Ладно, тогда куплю подарок сестре. Тут подобных проблем не возникнет. Главное, прислать его анонимно...
   - Эй, рыцарь, - заголосил я, чуть не смеясь от вида штурмующего стену рыцаря, - тебе помочь?!
   Он оторвался от выполнения первого этапа "полосы препятствий". Нас, похоже, не узнал, и то хорошо.
   - То есть?
   - Ну, всё это можно преодолеть очень просто.
   - Как? - живо загорелись глаза рыцаря.
   Я красноречиво замолчал. Он выудил откуда-то из панциря внушительно звенящий мешочек и перебросил его Роэлу.
   - Можно пройти в обход, - сказал я.
   Рыцарь впал в прострацию от осознания своей глупости.
   Минут пять он ещё тупо пялился на кусты, в которых скрылись мы, а потом начал обход.
   Через полчаса Альфонс приземлился перед добравшимся до столба рыцарем и дыхнул бронзовым огнём.
   Рыцарь (теперь без доспехов) свалился на землю бесчувственным мешком. Подполковник выскочила из кустов, и начала что-то с упоением строчить в материализовавшимся блокноте, ворожа над телом.
   - Ну вот, - радостно сообщила она спустя час. - Всё записано! Сорок пятый тип пламени бронзового дракона. Эффекты: оглушение и парализация живых существ. Испарение любых заколдованных вещей...
   - Так, так, - прервал речь эльфки Альфонс. - Дома Эду и Энви расскажешь, а сейчас надо оттащить парня в деревню и сдать корчмарю.
   - А, да, - согласилась Дайяна и начала чертить пентаграмму переноса. - Бывайте, парни!
   - Пока!
  
  
   - У меня две новости, - сообщил Роэл после обряда. - Первая, Хранительницы покинули лес и Навиллу. Вторая, покинули не все. Одна бродит где-то рядом.
   - А примерное местоположение? - Рядом, значит. Что же она здесь забыла?
   - У озерца в том лесочке... Ты куда?
   - Следить, - ответил я, перекинувшись в волка, и бросился в чащу.
  
   Хорошо быть волком. Несешься по лесу и опавшая листва приятно щекочет подушечки лап. А какие непередаваемые ощущения доставляет пружинистая хвоя, хранящая запах всего, что на неё ступало!
   Волчья личина проявлялась редко, но когда проявлялась...
   Полная луна весело играла на серебристой волчьей шерсти.
   Это ощущение невозможно описать, это надо почувствовать...
   Лесную тишину ничто не нарушало. Ни крики птиц, ни шелест мягких кроличьих лапок, ничто.
   Легкость и свобода. Ты тонешь в этих чувствах, и волчьи инстинкты затуманивают разум...
   Но это длилось не долго. Чуткий волчий слух уловил лёгкое копошение в кустах. Секунда, и кролик мешком повис в страшных челюстях.
   Но безграничная свобода, это и безграничная ответственность. Не позволить личине одержать победу над разумом...
   М-м-м. Превосходно. Ещё бы куропатку на гарнир...
   Потому что, перекидываясь, я ставлю под опасность чью-то жизнь. И чем больше жизней, тем сложнее вернуться обратно...
   Кролика прикопали, чтобы забрать на обратном пути.
   Звериную тропку неосторожно начала переходить куропатка. Момент, и всё кончилось.
   Сегодня определённо мой день! Поймаю ещё кого-нибудь для себя и пойду к озеру. Никуда от меня Хранительница не денется.
   За десять минут я поймал крольчонка и с упоением съел его, лёжа в высокой траве.
   - Вон он!
   Я поднял голову, недоумённо повернув уши в сторону двух человек.
   - Попался, оборотень!
   Перекинуться обратно я не успел. По голове долбанули чем-то тяжелым и в глазах потемнело.
  
   Как это называется? Почему так болят руки и голова? Вроде с мечом не упражнялся и неудачно не падал. Сегодня что, проклятая пятница? Или мне чёрная собака дорогу перебежала? Или Повелительница Судьбы опять в запое и решила так пошутить? Или кофейная гуща твердит: "Умри, Реан! Умри!"? Или магнитные полюса местами поменялись...
   - Он очнулся.
   Я с трудом открыл глаза и имел счастье лицезреть пренеприятнейшую картину. Две давно небритые людские рожи ухмылялись во все свои кариозные зубы и точили охотничьи ножи. Просто замечательно, фандрых!
   - Что вам от меня надо? - с нажимом спросил я.
   - Ничего, - поганенько усмехнулся ближайший гад. - Кроме помощи.
   - Оригинально у вас тут помощников ищут.
   - Нам нужно поймать одного оборотня. А кто лучше знает оборотня, чем другой оборотень.
   С этими словами Ближний развернул свиток с кривым, но вполне узнаваемым портретом Дел'лиа (вид спереди, сбоку и даже сзади). Ниже витиеватым почерком было написано.

"Разыскивается!

   Оборотень. За осквернение храмов Всевышних. А также: за массовые убийства в граде Силин, за кражу храмового коня, за творение волшбы и за сопротивление властям при задержании.

За поимку сей нежити живой или мёртвой

назначено вознаграждение в 10.000 золотых"

   - И как вы собираетесь её ловить? - После непродолжительного знакомства с арамией я понял - с ней лучше не связываться.
   - Придумаем, - заверили меня охотники.
   Говорила мне мама в детстве: "Реан, не бегай по ночам в облике волка в мирах, где живут люди". Вот до чего довела пагубная привычка.
   Пока люди точили мечи, а я придумывал план побега (кстати, придумал и почти дотянулся до спрятанного в сапоге ножа), на сцене появилось четвёртое действующее лицо.
   - Кхм. Я не помешала?
   Риторический вопрос. Конечно, нет!
   Люди повернулись к ненужному свидетелю их злодеяний и обомлели.
   - Это она! - сверив оригинал с портретом, провозгласил Дальний. - Лови!
   - Может, решим дело по-хорошему? - предложила Дел'лиа.
   - Чё? - не поняли ретивые охотники.
   - Вы отпускаете эльфа и остаётесь целы.
   Видимо, такой вариант людей не устраивал. Им что, никогда не говорили, чем чревато нападение на арамию? Или вообще на любого оборотня.
   Так или иначе, но эти идиоты обнажили клинки.
   - Что ж, - вздохнула Хранительница, вытаскивая аррели из ножен, - не хотим по-хорошему, будем по-плохому.
   У них не было ни единого шанса. Смазанное движение для охотников было для меня как замедленная съёмка.
   Шаг. Полуприсед. Взмах обоими клинками сразу. Кровавые росчерки.
   Два трупа, осевшие на землю.
   Действие в одну секунду.
   Дел'лиа подошла ко мне и одним ударом разрубила верёвки. Убрав кинжалы в ножны и бросив "Мы квиты", попыталась скрыться.
   - Неужели нельзя было использовать магию? - Нет, мне не было жалко охотников, просто не мог понять, зачем надо было именно убивать, а не оглушать.
   Она остановилась, подумала.
   - Они - люди. Люди не заслуживают жалости.
   Убийца.
   Она распахнула крылья и взмыла в облака.
   Я сплёл заклинание. Земля вздрогнула и за считанные мгновения поглотила тела.
  
   Дель
  
   Я не знаю, что заставило меня вернуться в Навиллу. Этот мир притягивал меня, будто нас что-то связывало.
   Возможно, это случайность, а возможно и нет, но я вновь встретила Рена. Но вот обстановка встречи... Чем он недоволен? Подумаешь, убила пару людей, будто он, когда избавился б от пут, отпустил их живыми.
   Ладно, наши с эльфом дороги пересеклись и разбежались. Больше мы не увидимся! Я надеюсь, Судьба не будет и дальше шутки шутить... Что за шум?
   К озеру выполз волк. В белой шерсти застряли репья, а глаза, такие голубые-голубые, как небо, смотрели как-то печально. Ой!
   Волк затрясся и с жалобным воем повалился на землю. Тут только я заметила, что он ранен. Видать на охотников нарвался.
   Волк продолжал скулить от боли. Я выдернула стрелу - волк стиснул клыки - и попыталась вспомнить исцеляющее плетение. Как же там...
  
   Призму Воды связать с северной звездой на два. Провести через призму Воздуха на три. Вплести южный ветер в третью связку. Сместить через две секунды на шесть. У начального конца напитать и пустить импульс в призму Воздуха. Завязать на волну на девять. Окольцевать Жизнью и Светом и на десять отпустить.
  
   Я механически повторила действия. Волка окутало золотистое сияние и через пару секунд он был как новенький.
   А потом перед глазами встала тьма.
  
   Я открыла глаза. Ночь всё ещё властвовала в небе. Это ж сколько я провалялась без памяти?
   Приподнялась на локтях. Голова сильно кружилась.
   Когда мир вокруг перестал изображать юлу, я смогла получше разглядеть окружающую среду.
   Всё тот же лес, всё то же озеро, всё то же, что было, не знаю, сколько времени назад. Всё, кроме одного.
   На пенёчке сидел, закинув ногу на ногу, и жевал бутерброд ночной эльф. Очень знакомый ночной эльф. Судьба, я тебя ненавижу! FАiyne!
   - Доброй ночи.
   - Ты что, меня преследуешь?
   - Нет, - довольно убедительно соврал Рен.
   - Хорошо, тогда что здесь произошло?
   Эльф проглотил последний кусок бутерброда, возвёл глаза к небу и решил рассказать:
   - Наёмники, которых ты убила, были не одни. Их коллеги обнаружили, что напарники отправились в Сферы, а рядом прохлаждается оборотень... Стрела попала только одна, зато отравленная...
   Прекрасно! На обычного оборотня с арсеналом на дракона. Это кто меня так любит? Догадываюсь... Но эльф. Дракон его порви! Я, душа сердобольная, его вылечила, а он издевается.
   - Мне вот интересно, о чём ты думала! В заклинание навязать Свет. Ты не можешь касаться этой Стихии. Вообще!
   - Я блондинка, мне положено, - съязвила я.
   Рен промолчал, ошеломлённо переваривая ответ. А что? Цвет волос у меня золотистый. С пакетиком краски и долей фантазии, можно и белый сотворить.
   На поляну выскочил огромный чёрный кот и немедленно попытался укокошить Рена. Эльфа перспектива свидания со Смертью (или это Смерть не хотела с этим встречаться?) не устраивала. Пару минут они возились за пенёчком, пока случайный порыв ветра (каюсь!) не снёс обоих в озёро.
   Их воды вышли ночные эльфы в количестве двух штук и попытались придушить меня.
   Не желающая умирать я залетела на высо-о-окую сосну и показала несостоявшимся мстителям знак с участием среднего пальца.
   Жест эльфов не вдохновил, а напротив, заставил остаться на земле, высушиться, и придумать стратегию по взятию сосны штурмом. Штурм прекратился после пары залпов "светлячками". После непродолжительного военного совета, меня решили взять измором. Вот только осаждающие не учли очень важную деталь. Я арамия, а, соответственно, умею летать. Вот сейчас мы так и поступим...
   Снизу донеслось несколько гневных возгласов. Я описала три "мёртвых петли", шесть "бочек" и уже собиралась перейти на победный круг с выходом в красочное пике, как вдруг какое-то на редкость противное плетение типа "сети" сковало меня.
   Ах, вы так! Тогда я вас...
   Потасовка продолжалась ещё минут десять. В конце концов, я, поняв двойное преимущество эльфов, повалилась на землю, сделала большие жалостливые глазки и завела рулады на тему "Я такая безобидная, хорошенькая, беленькая и пушистенькая. Слабый пол. И вообще, лежачего не бьют!".
   Бой увял.
   - Давайте знакомиться! - изрёк второй эльф, в котором я с удивлением узнала большую любовь Нассиры, из-за которой мне на Кларте уже успели закатить истерику. Вселенная тесна, чтоб её.
   - Дель, - представилась я.
   - Роэл. А он...
   - Я знаю, - холодно сказала я.
   Рен прищурил глаза. Конечно! Я игнорирую его Великую Эльфийскую Персону! И нечего цвет глаз менять! Жёлтый весь вид портит... Чего? У меня галлюцинации, я явно ударилась головой в потасовке. Маг не может менять цвет радужки. Морок - да, но не по настроению. Хотя бывали в истории случаи, когда магу везло, и рождался он с такой способностью. Это очень редко, но случается, а значит, ему могли дать имя с намёком.
   Он представился как Рен. Где-то я это сокращение слышала. Попытаюсь вспомнить. Кажется, мне рассказывали об эльфе, способным на изменение цвета глаз. Как же его звали... Вспомнила... Эверан! Я, значит, ему жизнь спасла, а он за мной шпионит! Гадина сумеречная. При следующей же возможности устрою ему допрос. Нет, лучше просто премии лишу...
   - А где Нассира?
   - На Кларте, - рассеянно отозвалась я. Может, предложить этой парочке погостить у меня? Один-то и так увяжется, там, похоже, действительно большая любовь, а второй просто за компанию пойдёт. Да и девочкам скоро понадобится квалифицированная охрана. Но Эверану всё равно выскажу всё, что думаю по поводу его осторожности.
   - А где именно?
   - В Верессе.
   - А...
   - А давай я тебя туда телепортирую. - Мне жутко хотелось спать.
   Как я и ожидала, Рен увязался следом.
   "Сир будет счастлива", - подумала я, перед тем, как заснуть.
  
  -- Джерт из "кувшина"

  
   Дни Нассиры летели незаметно и приятно. Она гуляла с Роэлом, чувствуя себя невероятно счастливым человеком, наблюдала, как Дель штудирует какие-то книги на ланаре, иногда натыкалась на Рена, который предпочитал проводить время вне стен дома, и искала по футбольным клубам Дару. Впрочем, с последней всё было понятно, приближался матч Кларта - Ллиа'Аман, а Дара - большая фанатка этого вида спорта - понятное дело, не могла пропустить знаменательное событие. Нассира ничего в футболе не понимала, поскольку не находила ничего в нём интересного, отдавая предпочтение спорту конному и даже имея в нём несколько наград.
   И вот день матча настал. Дара встала рано-рано и сразу упорхнула на стадион. Как оказалось, не зря. Толпы болельщиков с обеих планет запрудили улицы, напрочь перекрыв любое движение.
   В тот день погода была замечательная. Летнее солнце грело, но не припекало, лёгкий ветерок приятно охлаждал. Полюбовавшийся на небо Роэл разбудил заснувшую на его плече Сир и позвал гулять в луна-парк. Та, естественно, была не против.
  
   Роэл прицелился и нажал на спусковой крючок. Из старого револьвера с грохотом вылетела пуля, попав в центр мишени. Приз - большого белого плюшевого мишку с алым бантиком - он церемониально вручил девушке.
   - Куда дальше пойдём? - спросила Сир.
   - В кино.
   - А на какой фильм?
   - О любви.
   - А что, сейчас какой-то идёт?
   - Да.
   Нассира провела рукой по пушистой мишкиной голове. Произошедшее вслед этому действие её обескуражило.
   Голова медведя открутилась и из образовавшегося отверстия повалил голубоватый дым. Он начал сгущаться и вскоре на тротуаре стоял низенький старичок в синей дишдаше.
   - Йолстртх'нор трил'Ъангер к вашим услугам, леди! У вас есть три желания. Советую загадывать их побыстрей, у меня очень плотный график.
   - Судьбу мне в матери! - проговорила Нассира, стараясь получить от процесса максимум удовольствия. - Шкор!
  
   Джерт измерял периметр гостиной, курил трубку, набитую противно пахнущим табаком, и косился на Сир в ожидании желания. Девушка косилась в ответ и думала.
   Как подобное могло выйти и что теперь делать, она не знала. Роэл тоже не знал, но так же думал, перемежая умные мысли с отборным матом на выученным когда-то давным-давно русалочьем языке. Основным объектом его проклятий выступала, как водится, Судьба.
   Судьба, как всегда, промолчала и позволила разбираться с проблемой самостоятельно.
   А джерт продолжал нарезать круги.
   - Ну, так что, - продолжал настаивать он, - какое будет первое желание?
   Нассира подумала, что стоит пожелать что-то такое, что сложно будет переврать. Например, пиццу с ананасами... Хотя, он же может сделать её живой и плотоядной...
   - Знаешь, - сказала Сир, - мы, пожалуй, пойдём, подумаем, составим список... А ты посиди здесь.
   С этими словами девушка ухватила Роя за руку и потянула на второй этаж. Им срочно требовался интернет и хоть какая-нибудь информация о том, как избавиться от джерта.
  
   Дель
  
   День начался с того, что мне на голову упал кирпич. Всё бы ничего (щит я ставлю молниеносно), да только в радиусе одной магической не было ни одного здания, стройки или живого объекта. На небе облаков также не было. Странно.
   Ещё немного потопталась на пустыре, посмотрела по сторонам и села в лайн.
   Вести самой было лень, благо, автопилот придумали задолго до моего рождения. Курс взяла на городскую библиотеку, и, пока лайн прокладывал путь к месту назначения, я успела прочитать газету. Ничего интересного не нашла. Много-много про политику, чуть-чуть про находку какого-то скелета в Загорье и заметка о том, что Ллиа'Аман непременно проиграет.
   А меж тем лайн долетел до библиотеки. Ею оказалось высокое белое здание архитектуры неоклассики.
   Библиотекарь совершенно не хотел пускать незнакомую (а значит, подозрительную, по его мнению) девушку в архив без специального разрешения свыше. Я, как Правительница, разрешение имела, но вот светиться не хотела. К счастью, гипнозу он поддавался, так что доступ в архив я себе пробила на неопределённый срок.
   В архив библиотеки вела небольшая деревянная дверь с покрытой вековой пылью ручкой. Библиотекарь ушёл за стойку пить чай, и я толкнула дверь. Мда уж, заклинания поддержки микроклимата давно не обновляли, непорядок, сейчас исправлю.
   Высоченные полки со свитками и фолиантами. Всё, что по каким-то причинам не может держаться в открытом доступе. Не зря, ох, не зря, библиотека Кларты считается третьей по величине в нашем Измерении.
   Я провела пальцем по ближайшей книге, прочитала название. "Эрен Ла Исвэ. Письма". Действительно, чего только не найти, вот даже переписка мятежного генерала времён Второй Великой имеется. Интересно, при ком её опубликовали, а при ком изъяли? Потом можно и узнать, а пока лучше поищу старые данные переписи населения.
   Через три часа корпения над книгами, было обнаружено имя Шадия илРисса и адрес оной. Верстиллона, улица Лип 13.
   Наконец-то, а то уже голова болит от всех этих имён. Теперь можно и домой.
  
   На площадке было пусто. Странно, с учётом того, что это, вообще-то, детская площадка.
   Сидеть на слегка покачивающейся качели было скучно. На коленях покоилась книга в жёлтовато-коричневом переплёте. Открыть её желания не было.
   Пошёл дождь.
   Я спрятала книгу и накинула заклинание-"зонтик". Я люблю дождь, но мокнуть сейчас не хотелось. Почему-то совсем ничего делать не хотелось, только сидеть и смотреть, как капли стекают по невидимому куполу. Наверно, я просто устала и надо развеяться. Например, полетать.
   Когда крылья поймали попутный ветер, я вспомнила, что не летала с той злополучной встречи с Реном в лесу, да и то тогда не удалось как следует отдохнуть. Сейчас же я поднялась высоко, к самым облакам, опьянённая лёгкостью тела и прикосновениями холодного воздуха. Я пугала птиц, когда в полёте протягивала к ним руки, я проносилась над хмурыми тучами и думала, что было бы неплохо прогуляться по ним босиком, но немного опасалась. Для подобного действия лучше выбрать более спокойную "лошадку".
   Купол надёжно защищал только от влаги, пришлось подкорректировать заклинание, чтобы не замёрзнуть. Дождь почти закончился, облака светлели. Я выбрала одно и опустилась на него, тут же запружинившее под ногами, повинуясь силе арамий давать плотность конденсату водяного пара.
   Я прилегла, расправив крылья и устремив взор в небо надо мной. Жизнь показалась лёгкой и беззаботной, все проблемы пустяковыми и легко решаемыми, а неведомое будущее совсем не таким страшным, как рисовало воображение. Улыбаясь этим мыслям, я вскоре задремала.
  
   Проснулась я от того, что кто-то теребил меня за плечо, что мне, естественно, не понравилось, ибо я досматривала пятый сон. Святотатство!
   - Простите, леди, что потревожил ваш сон, - нахал оказался учтивым, - но мы ищем опасного преступника.
   Ничего себе!
   Я окончательно проснулась и теперь внимательно разглядывала полупрозрачного духа. Большей частью своего естества он пребывал в Астрале, поэтому спокойно мог висеть в воздухе, не касаясь земли, или, в данном случае, облака.
   - Мы ищем опасного преступника! - протараторил дух. Уточнять, кого он считает "мы", не пришлось. Вслед за первым подтянулась ещё пятёрка.
   - А чем я могу вам помочь? - я лихорадочно соображала, кого жители нереальности могут считать опасным преступником и как он может быть связан со мной.
   - Нам поступили известия, что этот человек скрывается в принадлежащем вам доме, поэтому мы обращаемся к вам, как к хозяйке, с просьбой разрешить проведение операции по захвату преступника. Все убытки будут возмещены.
   - А в чём он обвиняется?
   - Он обвиняется в шпионаже!
   Shkore! Когда это у духов появились страшные тайны и необходимость что-то скрывать? Они же живут сами по себе и не заморачиваются ничьими проблемами кроме, пожалуй, своих собственных и семейных. Кажется, я отстала от жизни.
   - На кого?
   - На врага.
   FАiyne! Стихии знают, что творится. Видимо, ничего внятней я от них не добьюсь.
   - Хорошо, идёмте.
  
   Духи толпились в коридоре.
   Законопослушные обитатели дома сидели в гостиной, занятые обсуждением списка желаний для джерта. Обсуждали, по большей части, просто для того, чтобы занять время и отвлечь "опасного преступника". Перед своим появлением я предупредила всех, что будет небольшая драка, а так же потребовала рассказать, откуда взялся исполнитель желаний, когда всё закончится.
   - Может, вызовем любовь Дель?
   - А она есть?
   Когда-нибудь прибью этого эльфа!
   - Воскрешением не занимаюсь, - презрительно бросил джерт.
   Так, Дель, не царапай когтями панели. Маникюр испортишь.
   - Он там.
   "Спецназ" тотчас кинулся исполнять свой долг перед "родиной". Задержание опасного преступника проходило с шумом, гамом и массой спецэффектов. Я радовалась тому, что давно зачаровала мебель от повреждений и что сплела ловчую сеть, потому что проводить особые мероприятия духи были явно не обучены. Стихии, может этот бред мне снится?
   В итоге, как я и предсказывала, ускользнувшего джерта пришлось ловить мне, благо я так и осталась стоять за дверью гостиной.
   Командир "отряда" принял костерящего меня джерта из моих же рук, поблагодарил за содействие и выдал символическое вознаграждение.
   Рассказ о появлении исполнителя желаний в доме окончательно убедил меня в том, что это всё проделки нашей вечно пьяной Повелительницы Судьбы, способной в минуты помрачения найти себе жертву в материальном мире и устроить ей весёлый денёк, пока не протрезвеет, или кто-нибудь из остальных Повелителей не заметит. К подобному выводу пришла не одна я.
  
   Ночь - моё любимое время суток. В детстве я очень любила красться по коридорам дворца, представляя себя разведчицей и пугая Стражниц внезапными прыжками из темноты. За мои шалости меня удостоили звания "бесстрашной теневой воительницы" и прозвища TаАlea - Тень.
   Как когда-то в детстве, я бесшумно скользила в тени. Миссия у меня была простая, но сложная - пробраться на кухню и чего-нибудь съесть. После вчерашнего поста желудок требовал хотя бы бутерброд с колбасой.
   Уж чего я точно не ожидала, так это увидеть потягивающего кофе Рена.
   - Ну и куда мы собрались? - спросил он и нажал на выключатель.
   Я прикрыла глаза, спасая их от резкого света.
   - Ты что здесь делаешь? - прошипела я.
   - Сижу.
   Мерзавец.
   - А утром посидеть не мог? Кстати, кофе плохо влияет на сердце и мозг. Теперь тебе обеспечены шумы и бессонница.
   - Впервые слышу.
   Р-р-р. Почему я начинаю беситься в его присутствии. Хотя, несколько понятно, почему...
   К сожалению, чтобы добраться до холодильника, надо было миновать эльфа. Рен проводил меня заинтересованным взглядом. Надо полагать, мой полупрозрачный пеньюар открывал большой простор для воображения.
   - Налюбовался? - медовым голосочком пропела я, садясь за противоположный конец стола.
   - Раз показывают, почему бы и не посмотреть.
   С сегодняшней ночи сплю в пижаме. Нет, лучше заведу себе стратегический запас еды, чтобы исключить возможность столкнуться с эльфом в неподобающем виде. И бутерброд свой съем не здесь. Видеть не могу эту ехидную блондинистую морду... Слишком знакомую...
  
   Рен
  
   В этом доме ничего одному сделать нельзя, обязательно Дел'лиа встретишь. Хотя, это её дом, в котором мне великодушно разрешили жить, так что возмущаться как минимум невежливо. Да и фигурка у неё прелестная, грех не полюбоваться, лишь бы меня за это по стенке не размазали, а то с неё станется.
   К счастью, Правительница предпочла насыщаться в одиночестве у себя и не смущать меня более своим видом. Тем более, что фигурка и впрямь хороша...
  
   Обычно утром я убеждался, что леди Дел'лиа внимательно изучает очередной тракт, посвящённый ментальной магии, Рой исполняет возложенную на него нашим совместным заданием миссию и охраняет Нассиру, а Д'араней проводит время в компании футбольных болельщиков. После этого я спокойно заходил к Сильне, прелестной эльфийке с глазами цвета молодой листвы и татуировкой с маком на правом бедре.
   Сегодня же планы мои несколько изменились. Правительница решила совершить прогулку по городу, так что я решил проследить за ней. Тем более, что вчера она также отлучалась, а я пропустил её. Мало ли чем она занята.
   Но она всего лишь покупала шоколад. Две большущие коробки, как в неё это всё влезет? Хотя, за интересной книгой можно много съесть и не заметить.
   - Ты что, меня преследуешь? - Только что стоящая на другом конце улицы арамия, каким-то непостижимым образом оказалась за спиной.
   - С чего ты взяла?
   - Когда ночной эльф три часа ходит за приличной девушкой, это означает лишь две вещи. Ты маньяк или шпион?
   - А если ни то и ни другое?
   - Третьего не дано.
   Смотрела она на меня с мрачным торжеством, периодически откусывая кусок шоколадки. Скажу, что жду девушку. Даже почти не совру, с Сильной мы собирались сегодня встретиться, а я, как порядочный джентльмен, решил купить ей цветы. Тем более цветочный тут рядом. А Дел'лиа просто показалось, что я за ней слежу...
   И тут Судьба решила проявить милосердие...
   - Дель!
   Она обернулась, и я, воспользовавшись случаем, нырнул в спасательный сумрак переулка. Интересный разговор отложим до вечера, если у арамии не найдутся какие-то более важные дела и она не забудет встречу. Я-то ей напоминать не буду.
   Попетляв между домами, я оказался не понять где. Какой-то тупичок на окраине города. Заброшенный дом, мусорные баки, земля вместо асфальта. Всё можно было назвать типичной необитаемой окраиной, если бы не двое, стоящих практически в центре площадки. Они о чём-то говорили.
   Я не утерпел, накинул невидимость и подобрался поближе.
   Я видел женскую спину и странную дымчатую тень.
   - Нет, леди, они опасаются, - пролепетала тень.
   - Меня это не касается. Я остаюсь тут, и мне плевать, что я где-то кому-то нужна! Разберутся сами, не маленькие.
   - Но вы поступаете неразумно! Дело не терпит отлагательств!
   - Чтоб вам всем провалиться... Хорошо, я буду, а сейчас убирайся, а то развоплощу!
   Последнее высказывание на тень подействовало. Она взметнулась ввысь и растворилась вдалеке.
   Женщина резко крутанулась на каблуках и пристально посмотрела на место, где я стоял пять секунд назад.
   Я сглотнул. Если бы мы встретились в тёмном переулке, а я был бы не под покровом невидимости, то единственным разумным решением стало бы бежать куда подальше.
   Женщина была красива. Очень красива. Это была нереальная, удивительная красота. Но холодная, как прекрасный меч, завораживающий танцем бликов на лезвии, и готовый в мгновение ока сорваться в полет, чтобы убивать.
   Каскад золотых локонов рассыпался по плечам, утончённое лицо, сверкающие радужные глаза, холодные и пустые. Образ её дополняло короткое чёрное платье.
   Она улыбалась и смотрела, казалось, прямо на меня. По спине побежали мурашки. Только бы не ясноглазая. Только не ясноглазая! Если женщина могла видеть магию, то я погиб.
   Я всмотрелся в её ауру. Окружающий женщину ореол ярко сиял всеми цветами радуги. Это было невозможно, но безумно красиво. Казалось, я стал невольным свидетелем силы столь же древней, как Ледара, и невероятно могущественной. Я замер и забыл, что же хотел сделать.
   Женщина усмехнулась и, взмахнув руками, исчезла.
   Я снял покров и приготовился телепортироваться. Вот только остался в душе какой-то неприятный осадок. Когда я смотрел на незнакомку, я чувствовал нечто очень знакомое... Что же?.. Арамия?!..
  
   Дел'лиа сидела в кресле, с ногами забравшись на него, и читала какую-то книгу в чёрно-алой обложке.
   - Что случилось? - спросила она, впрочем, не отрываясь от книги.
   - Сколько в кланах Араклиона Радужных? - прямо спросил я.
   Девушка отложила книгу и впилась в меня взглядом.
   - Опиши.
   Я постарался как можно более подробно описать женщину, вспоминая каждую деталь и каждое ощущение.
   Выслушав меня, арамия откинулась в кресле и уставилась в потолок.
   - Ты видел призрака, Рен. Единственная наша Радужная умерла двадцать четыре года назад. Больше никого не было. И никогда не будет.
   - Так кто это была?
   - Айлана Айграсса.
   Я внутренне содрогнулся.
   - Реинкарнация?
   Девушка покачала головой.
   - После удара Astera assА Aigrassa не выживают. К тому же, её душа была уничтожена.
   - А пророчество?
   - Это всё дурь и ересь, из-за которой погибла выдающаяся женщина. Напомню, по этому "пророчеству" выходило, что все мы должны уже двадцать лет как в могилах лежать. Да какие там могилы! Предрекалось полное уничтожение всего сущего и пустота. Ну и где? Живём и здравствуем, как видишь.
   Что правда, то правда. Я сам не верил в пророчество, будоражащее учёные умы на протяжении нескольких эпох, но только оно могло объяснить, почему я встретил женщину, так похожую по описанию на давно почившую Айлану.
   - У тебя есть объяснение?
   - Есть. Выбирай. Вариант первый: надо меньше пить. Вариант второй: надо больше спать. И вариант третий: пророчество всё же исполняется. Мне второй вариант больше всего нравится. А тебе?
   Я мрачно посмотрел на девушку.
   - Никакой, - процедил я и вышел, коротко попрощавшись напоследок.
   Никогда за помощью к ней не обращусь!
  
   - Рен, как хорошо, что я тебя нашёл!
   Роэл был немного помятым и донельзя счастливым. Я подозрительно на него покосился.
   - А что случилось?
   - Рой, - из-за спины Роя выглянула такая же помятая и не менее счастливая Нассира, - сделал мне предложение... и я согласилась!
   - Что? - из-за моей спины выглянула Дел'лиа.
   - У нас свадьба через месяц!
   - ...? - открыл и закрыл рот я.
   - Будешь дружкой! - обрадовал меня новоиспечённый жених.
   - А может, найдёшь более подходящую кандидатуру?
   - Кого?
   - Дольвара!
   - Нашли крайнего! - возмутился проходящий мимо кот. - Мне Хозяйка не позволит!
   - Да ничего она не узнает! - Узнать Дел'лиа ничего не могла, ибо горячо убеждала Сир взять на роль подружки невесты Д'араней, или Лауру. В итоге, ей досталась роль распорядителя.
   - А Леонт знает? - подозрительно спросила арамия у Сир.
   - Папа? Знает! Даже обещал приехать на свадьбу, и бабушка с дедушкой приедут!
   - Превосходно! - в предвкушении потёрла руки девушка. - Роэл, Нассира, завтра устраиваем поход по магазинам и ателье! Готовьтесь. Рен, даю ответственное задание -сделать всё, что указанно в этом списке.
   Дел'лиа материализовала тетрадку. Я открыл, вчитался, ужаснулся. Когда она только успела всё это написать, или заранее предвидела итог отношений Роя и Нассиры? Вроде про способности заглядывать в будущее в её досье не писали. И да помогут мне Стихии справиться с новым заданием.
  

***

  
   Где-то в Сферах
  
   Алайна была зла. Пожалуй, не на столько, чтобы уничтожить в ярости пару не прошедших стадии окончательной материализации миров, но вполне способная расколотить бар Повелительницы Судьбы.
   Элена также была зла. Во-первых, её милая сестрёнка, Повелительница Жизни Ленора, опять спрятала весь имеющийся в доме алкоголь, поэтому беспробудно пьющей последнюю неделю женщине было очень плохо. Во-вторых, ей не очень было понятно, почему позвали именно её, а не кого-нибудь другого.
   Кажется, не пылала праведным гневом из-за срочного собрания в пять утра только та, кто созвал его - рыжая девчонка лет тринадцати на вид.
   - Дамы, - возмутительно бодрым и счастливым голосом начала она, - я собрала вас здесь, потому что у нас... - девочка выдержала драматическую паузу, - у нас какой-то фандрых происходит.
   - А что, он у нас только сегодня? - пробормотала Элена, пытаясь не заснуть. - Кажется, это уже... э-э-э... семь эпох длится, нет?
   - Но сейчас фандрых дошёл просто до каких-то невероятных степеней, - вставила девочка, недовольная тем, что никто не проникся всем ужасом сложившейся ситуации. - Мало того, что энергетические структуры выкидывают фортеля каждые три часа, а Демиурги ничего не могут с этим поделать, так у нас и в материальном плане не понять что твориться. Дамы, почему вы до сих пор не разобрались с Хранительницами? Почему мне эльвенты жалуются? Почему, в конце концов, ты, Элена, подбросила Хранительницам джерта в плюшевом медведе и обрушила на одну из них кирпич? И почему возвращать джерта отправила каких-то идиотов?
   - А это была я? - искренне удивилась Повелительница. - Не помню такого...
   - Неудивительно, - буркнула Алайна, - с учётом того, сколько ты пьёшь.
   - Злая ты!
   Алайна рыкнула, но пререкаться не стала. Ей вообще сейчас хотелось только в душ и спать, ибо "посланник" посетил её более чем не вовремя, когда она вышла в материальный мир. Ещё и странный мальчишка, увидевший её. Даже не удалось правильно подкорректировать его память, чтобы он не отнёсся к странной встрече с излишним любопытством.
   - Так вот, доношу до вашего сведения, что нужно всё-таки что-то делать.
   - А есть идеи? - вяло поинтересовалась Алайна.
   - Ну-у-у... пока нет...
   - Лена, так какого фандрыха мы тогда тут торчим?!
   - А вдруг идеи есть у вас?
   - А они у нас есть? - Переглянулись Алайна и Элена. - И у нас нет. Поэтому мы пойдём спать, а ты посиди и подумай, потому что ты, в конце концов, Создатель, и, как спасать мир, придумывать в первую очередь, тебе.
   Лена осталась одна. Она предсказывала такой исход "срочного совещания", но была рада, что смогла отомстить за отсутствие идей алкоголичке Повелительнице и давно ко всему равнодушной Алайне.
   Девочка вытащила из ящика стола тетрадь и ручку. Мир спасать она собиралась проверенным эпохами способом.
  
  -- Тэуль Элена
  

   Дель
  
   Изначально мы планировали тихую, скромную свадьбу только с ближайшими родственниками и друзьями, но в процессе составления списка выяснилось, что категория друзей весьма обширна и не поддаётся сокращению. На прошедшем на кухне моего дома совете было решено, что, коли приглашать будем всех, так и жилплощадь нужна соответственная.
   Как это часто бывает в крупных городах, в пригороде Верстиллоны имелась специально огороженная территория "Для шумных празднеств. Обращаться в администрацию". В результате в наше полное распоряжение на полторы недели поступил замечательный особнячок и разбитый вокруг него сад с беседками и розовыми кустами.
   Безмерно счастливые молодые немедля разослали приглашения, а мы с Дарой и Реном принялись раздавать указания штату дизайнеров.
   И вот до свадебного торжества осталось два дня, и особняк начал заполнять весёлый народ, именуемый гостями.
   Итак, прибыл Леонт ан'Льмерре, отец Нассиры, вместе с суровой воительницей Алгой и менее суровым эльфом Майрэлем.
   Прибыли Рейлен и Шаэра алСарах, брат и сестра Роэла. Оказалось, что с Нассирой они знакомы и находятся в весьма дружеских отношениях. Остаётся только гадать, каким образом Сир успела с ними познакомится.
   Явился соловый кентавр Бэрн Ястрибиный Взор, старинный не понять чей друг, в сопровождении очаровательной высокой блондинки-дриады в полупрозрачном зелёном одеянии. По дороге к странной парочке присоединился эльф Диор, особа хоть и не очень ясного, но, несомненно, высокого положения в клане ан'Льмерре, эскортируемый тремя никому не известными эльфами и одной развесёлой эльфийкой.
   Перечень друзей открывали бронзовый дракон Альфонс, его старший брат золотой Эдвард и эльфка с разноцветными глазами Дайяна в компании неизвестно какой расе принадлежащей девицы со странным именем Энви. Вскоре к ним присоединился вампир Роланд, скромно именовавший себя мастером чёрного юмора и хакером.
   В тот же список вошла колоритная братия, определившая себя "сокурсниками и друзьями" Сир и Роя. Братия состояла из трёх братьев с зубодробительными именами, коих для краткости именовали Альфа, Бета, Гамма, русалки Веньки (на самом деле ТаВенни), известной своей маниакальной страстью к созданию шпаргалок и их копий. Группу дополняли вампир Торн и его кот Васька, полосатым воротником покоившийся на его шее, эльфийка из древнего и знатного рода Эрмия, девушка Лиенин неизвестного происхождения, орк Кублай, который ради шутки напялил на себя шкуру тигра, за что снискал полное неодобрение и боевой пульсар "зелёной" Д'араней, метаморф Эрс, гном, который вскоре исчез и его особо не искали, и ещё человек двадцать, которых я не запомнила, потому что были у меня дела поважней, чем знакомство с ними.
   Родственники и друзья быстро перезнакомились и всей гурьбой отправились отмечать проводы жениха и невесты в счастливую совместную жизнь.
  
   Особняк понемногу оживал. На втором этаже кто-то хлопал ставнями и ругался. Кто-то слабым голосом домогался опохмела.
   Зашуршали кусты. Я обернулась. Ко мне приближался подозрительно трезвый (хотя, чего тут странного, ночные эльфы не пьянеют), но очень уж мрачный Рен.
   - Что случилось?
   - Ничего, кроме проводов жениха и невесты.
   Проводы затянулись до глубокой ночи. Особняк сотрясали вопли мужчин из северного крыла, и более мелодичные, и даже под аккомпанемент гитары, женские - из южного.
   - А ведь свадебное пиршество - сегодня, - напомнила я. - Выдержишь?
   - Куда денусь.
   Солнце грело, птицы щебетали в кустах. Я была умиротворена настолько, что даже не мрачнела в присутствии Рена и была готова послушать, как же они отмечали.
   - Хорошо хоть развлеклись?
   - Лучше не спрашивай. По крайней мере, веселее, чем вы.
   - Это точно. С вашей стороны какие-то крики доносились. Скандал?
   - И не один.
   Первый скандал, поведал Рен, возник на почве гастрономических пристрастий и чёрного юмора.
   В разгар застолья, когда жениху уже в красках поведали обо всех радостях и горестях предстоящего супружеского бытия, двери внезапно распахнулись и в зал торжественно вошло нечто, задрапированное в чёрную ткань и с вуалью на лице. В руках оно держало великолепный серебряный поднос. Аккуратно поставив его в центр праздничного стола, нечто так же торжественно удалилось, оставив мужскую компанию в тишине.
   Первым опомнился дракон Эдвард, он же и снял с подноса крышку, явив всем возлежащий среди веточек папоротника и долек яблок чёрный кожаный сапог с серебряной пряжкой.
   Кто-то тихо засмеялся, Рою же, как виновнику торжества, были вручены нож и вилка для разделки оригинального блюда. Какого же было удивление собравшихся, когда столовые приборы заскользили по сапогу, не оставив на нём даже царапин.
   Следующие полчаса были потрачены на выяснения обстоятельств произошедшего. Оказалось, что шутку придумал и осуществил скромный мастер чёрного юмора Роланд, что сапог утащен с женской половины и он не помнит, у кого именно, и что шутка же правда здоровская, за что бить-то?
   На настоящий момент сапог так и не был возвращён законной владелице, поскольку был утерян в процессе погони за вампиром.
   Остальные скандалы имели скорее дружеский характер. Альфа, Бета и Гамма долго выясняли, кто из них попал точно в центр дартса и даже порывались проводить измерения транспортиром. Торн и Рой затеяли конкурс "кто кого перепьёт", забыв, что Рой не опьянеет в любом случае. Вспомнили об этом только на пятом круге и решили признать ничью, пока настроенный на победу вампир не очутился в салате.
   Потом началось время пения. Данный этап проводов остался без комментариев, да и вообще почти все поющие не помнили, что они пели, и каким количеством вина была вызвана любовь к музыке.
   - Весело же вы время провели, - хихикнула я. - Кстати, не знаешь, куда подевалась Эрмия?
   - Твоя эльфийская принцесса, - угрюмо сказал Рен, - нимфоманка. Прилипла как репей. Ходит за мной и глазки строит. Достала.
   - Эрмия, - томным голоском пропела я, - тонкая и чувствительная натура. Если так хочешь от неё избавиться - найди ей новый объект воздыхания.
   - Ре-е-ен! - послышался мелодичный голос со стороны особняка.
   Эльф резво вскочил и ретировался.
  
   Из кухни доносились звон кастрюль, весёлый смех и песенки. Насытить такую ораву гостей оказалось делом совсем не лёгким. Рук на всё не хватало. В результате в помощь поварам добровольно присоединилась часть женского составляющего "сокурсников и друзей" и вампир Роланд - мастер чёрного юмора и компьютерного взлома. Истинная причина его приобщения к кулинарии крылось в русалке ТаВинни, отличавшейся не только маниакальной страстью к созданию шпаргалок, но и незаурядной внешностью.
   До свадьбы оставалось восемнадцать часов.
  
   Полдень прошёл под знаком всеобщего плача. Катализатором послужила гламария - чудесная мазь (похожая на резину в застывшем состоянии), в стародавние времена заменявшая стандартный косметический набор. Ныне же из сваренной в домашних условиях гламарии выдували воздушный шарики, которые не лопались ни при каких обстоятельствах.
   Увы, в процессе варки некоторые особо сентиментальные особы задумались о своём внешнем виде и будущем, и впали в уныние.
   В своих покоях всхлипывали сопровождающая кентавра Бэрна дриада и эльфийка из свиты Диора. Дриада внезапно вспомнила, что является растением, и что прибывать ей в её прекрасном облике ещё в лучшем случае пару тысяч лет, после чего она вернётся в свою родную рощу, где станет вечнозелёным деревом. Такая перспектива дриаду не устраивала, потому что ей резко захотелось замуж. Эльфийка пыталась успокоить страдалицу, и даже сама начала плакать, правда - от смеха. В саду, в кустах, лила горькие слёзы эльфийская принцесса Эрмия - от неразделённой любви не то к Рену, не то к Рейлену. Поплакали также Шаэра алСарах, на которую случайно пролили остатки гламарии, испачкав платье, и, что удивительно, Лаура. Выла она от злости, так как не могла стянуть с шеи синюю атласную ленточку, ибо та была магически приклеена.
   Не понять от чего рухнула одна из беседок в саду и сгорело цветущее рядом абрикосовое дерево. Потом выяснилось, что это драконы и Дайяна поспорили, кто из них сможет в эту самую беседку попасть молнией с расстояния в двадцать метров. Победила дружба. Спорщики общими усилиями восстановили беседку.
   Несмотря на активные поиски, не удалось отыскать гнома пропавшего ещё вчера утром гнома.
  
   И вот, час Х пробил.
   Невеста была полна решимости и стоически переносила все издевательства над её волосами, лицом и прочими частями тела.
   - Какая ты у нас красивая! - восхищённо захлопала в ладоши Дара.
   Лёгкое янтарное платье, расшитое золотой нитью, ниспадало складками до пола, скрывая излишнюю худобу. Блестящие чёрные волосы с вплетёнными в них рубиновыми нитями достигали поясницы. Сир была похожа на одну из древних эльфийских королев с иллюстрации к сборнику преданий и легенд.
   - Думаете? - придирчиво осмотрела себя в зеркале невеста.
   - Думаем, думаем. Помоги корсет затянуть.
   Я охнула, когда она дёрнула за шнуровку.
   - Не так сильно, задохнусь.
   - И торта меньше влезет, - съязвила невеста, но шнуровку ослабила.
   - Это тебе о торте беспокоиться надо, - не осталась в долгу я, - а ну никак столько съешь, что танцевать не сможешь.
   Сир смутилась и попыталась придумать ответную шпильку, но ей помешал запыхавшийся Дольвар. Отдышавшись, кхорниск поведал грустную историю о пропавших сахарных фигурках и о следах когтей. Следах маленьких когтей.
   - Лаура! - синхронно вскричали мы.
   - Чего? - буркнула недовольная стин, которая вот уже битых три часа пыталась сорвать ненавистную голубую шейную ленточку.
   - Это ты?!
   - Вот что, так сразу я!
   - Значит, ты!
   - Что я?
   - Не прикидывайся!
   - Чем?
   - Капустой! - щёлкнула пальцами я.
   Кочан хлопнулся на пол.
   - Дель! - все закричали уже мне.
   - Да ладно вам, не она это. Я бы почувствовала, - примирительным тоном сообщила я.
   С громким хлопком кочан трансформировался обратно в Лауру.
   Набычившаяся стин улетела через открытое окно искать утешителя в лице сильно невезучего гостя. У Лауры вообще странные представления об утешении. Хорошо, если она этому несчастному на голову только кадку с водой выльет. Хорошо, если чистой.
   - Тогда кто это? - справедливый вопрос.
   - Призрак, - сделал страшные глаза Дольвар.
   - Хм, - протянула я, - не, бред это. Может, это просто оголодавший гость.
   - А что с фигурками? - спросила волнующаяся Нассира.
   - Всё будет в лучшем виде, - заверила её я. - Иди вон, тебя уже жених дожидается.
   Сир была препровождена в коридор, где её уже ждал отец.
   - Дара, - прошептала я. - У тебя Создание в седьмой. Давай, сотвори фигурки.
   Дирейка сделала несколько пассов, сплетая заклинание, и на столе появились сахарные фигурки. Тут уже я быстренько телепортировала их на положенное место.
   Я облегчённо вздохнула, поправила платье и последовала за невестой. В конце концов, мне выпала честь проводить бракосочетание, опоздать нельзя. Да помогут мне Стихии.
   К счастью, праздничная процессия застряла совсем рядом, на площадке с фонтаном недалеко от места проведения церемонии. Лаура как раз за символическую плату продавала по частям невесту жениху.
   В итоге, за всю Сир целиком предприимчивая стин выручила бутыль гномьего самогона, сухой пряник, стакан томатного сока (по убеждениям вампира - чистейшая эльфийская кровь), тушь для ресниц, три медных пуговицы и какой-то на редкость вонючий цветок на кривом стебле, при виде которого Д'араней вышла из состояния прострации и с кулаками бросилась на несчастного орка Кублая, который, собственно, этот цветок и принёс, и, похоже, из запасов дирейки его неведомым образом и свистнул.
   Процессия наконец-то продолжила свой ход по мощёным дорожкам.
   Я уже изрядно притомилась разглядывать прекрасное закатное небо и украдкой посматривала на часы, когда процессия показалась из-за украшающих выход из зелёного лабиринта статуй. Похоже, Лаура устраивала аукцион не один раз.
   - Дамы и господа, - громко объявила о начале церемонии я, когда брачующиеся поднялись к алтарю, - мы собрались здесь, чтобы засвидетельствовать союз Роэла вар Алфер алСарах и Нассиры Мираль ан'Льмерре!
   Гости встали и аплодисментами подтвердили, что именно ради этого здесь собрались, и готовы приступить к своим обязанностям, после чего в зале воцарилась тишина. Все взгляды были устремлены на нашу троицу.
   Рой и Сир взяли друг друга за руки, и в их глазах в этот момент было столько нежности, что только необходимость сохранять серьёзность не дала мне пустить слезу.
   Я достала кольца из шкатулки и опустила в наполненный вином кубок. Последующие десять минут я со вкусом расписывала, как прекрасна будет совместная жизнь молодых и сколько счастливых моментов их поджидает.
   - Итак, - в конце концов торжественно провозгласила я тоном выше, дабы придать вопросу подобающую значительность, - несмотря ни на что, согласна ли ты, Нассира Мираль ан'Льмерре, взять в мужья Роэла вар Алфер алСарах?
   - Да.
   - Согласен ли ты, Роэл вар Алфер алСарах, взять в жёны Нассиру Мираль ан'Льмерре?
   - Да.
   Украдкой перевела дух. Всё было отлично. Метеориты не падали, силы зла не объявлялись.
   Я осторожно подала кубок невесте, та отпила глоток и передала сосуд жениху. Я читала, что когда-то вместо вина молодые пили кровь друг друга. Наверно, эту часть ритуала изменили после гибели Богов, ведь оставшуюся в кубке кровь преподносили им, чтобы те послали счастья новой семье. Сейчас же я вылила вино на алтарь, и обручальные кольца ярко засверкали в лучах почти закатившегося солнца.
   - Тогда будьте же вместе, пока пламя любви горит в ваших сердцах!
   Сир и Роэл умудрились вдеть пальцы друг друга в кольца. Вдевание осложнялось трясением рук у обоих.
   - Молодой, теперь вы можете поцеловать свою супругу!
   Под оглушительные овации молодые поцеловались.
   И грянул туш. Молодожёнов осыпали конфетти, горячо поздравляли и желали долгих лет жизни, прекрасных детей и всяческих иных благ. Только одна старая эльфийка проворчала что-то про то, что раньше в брак вступали не раньше пятой сотни лет, но развесёлая Дайяна напомнила ей, что жизнь сейчас такая, что завтра может и война начаться, так что пусть живут счастливо, пока можно. Эльфийка прослезилась, обняла невесту и, кажется, благословила.
   В такой весёлой атмосфере все расселись за столы и настало время тостов, песен и опасных для жизни и здоровья Роэла и Сир конкурсов.
   Я стояла за одной из опор беседки, в которой только что скрепила союз любящих сердец, занятая канопе, когда Лаура врезалась мне в плечо, чуть не опрокинув на пол.
   - Она хочет встретиться сегодня! - выпалила стин.
   - Кто "она"?
   - Шадия!
   Мне не хотелось покидать друзей, но... Месяц уговоров, месяц убеждений. Она всё-таки согласилась.
   - Ты должна прийти одна, - добавила Лаура.
   Я и не собиралась брать девочек с собой. Пусть наслаждаются праздником.
   - Хорошо. Я только морок оставлю.
   Морок вполне справится. Только и надо, что произносить тосты, кричать: "Горько!" и есть салаты.
   Я заскочила в свою комнату, справедливо рассудив, что бирюзовое платье очень красиво, но совершенно нефункционально. К тому же, не стоило исключать возможности, что не только я могла найти Шадию. Тем более, один раз с Риззией я уже прокололась.
   Я дошла до стоянки лайнов и подняла взгляд на небо, прежде чем сесть в машину. Бледная луна мерцала среди белых звёзд, и тусклый свет ртутными каплями застывал на увивших деревья гирляндах. Это была бы хорошая ночь для полёта, но тратить силы не стоило.
   Мысли были нерадужными. Не покидало ощущение, что после встречи с Шадией произойдёт что-то ужасное. Я не провидица, но интуиция меня никогда не подводила. Надо, на всякий случай, сплести пару заклинаний, чтобы потом время не тратить.
   За этими мыслями я не заметила, как лайн остановился у крыльца дома Шадии. Я провела картой по счётчику, расплачиваясь, поднялась по ступеням и постучала.
   Дверь распахнулась, и на пороге появилась высокая эльфка с серебристыми волосами, заплетёнными в сотню тоненьких косичек. Женщина задумчиво посмотрела на меня, радостно перевела дух и поманила за собой.
   - Я думала, - сказала эльфка, - что не доживу до этого дня.
   - Почему?
   Она не ответила
   Гостиная была обставлена старомодно, совсем не в моём вкусе, и, в то же время, весьма уютно. Диван с пёстрой обивкой, пара мягких кресел, столик. В камине весело потрескивал огонь. Магический, больше для красоты, в середине лета дома не требуют обогрева.
   - Чай будешь? - с какой-то усталой интонацией в голосе спросила Шадия.
   - Да.
   Пока эльфка ходила за чаем, я устроилась на диване.
   Погода за окном стремительно портилась, грозясь ниспослать на землю ливень. В такую погодку самое то сидеть дома перед камином, пить горячий чай с плюшками и слушать истории. Или праздновать свадьбу. Как хорошо, что мы заблаговременно натянули над особняком заклинания-зонтики.
   - Я подозреваю, тебе не надо устраивать экскурс в историю. Мойра же многое тебе рассказывала.
   - Да, - коротко ответила я и пригубила чай. Как я и думала, Шадия знала мою маму. Наверно, Хранительницы всегда старались держаться вместе.
   - Тогда я расскажу тебе то немногое, что неизвестно было ей. Надеюсь, это как-нибудь тебе поможет.
   Я пристально посмотрела на старую эльфку и приготовилась внимать.
   - У Мараг есть дочь. Когда она очнулась ото сна, забыв своё прошлое, её подобрали арамии и выходили. Они не сумели вернуть ей память, но дали возможность начать всё сначала. Отныне Мараг звали Мираль, своё свободное время она проводила в библиотеках, ибо желание вспомнить себя пылало в её груди. Шло время, ответов она не находила, да и не до этого ей стало. Тот, кто познаёт любовь, забывает прошлое. Увы, недолгим было счастье. Неведомо мне, как вернулось старое заклинание Повиновения, но вернулась память, и Мираль снова стала Мараг. Вернулась к ней и цель - получить силу реалов. Так началась Третья Великая Война.
   - А дочь?
   - Не потеряв ещё остатки разума, Мираль наложила на неё защитное заклинание. Ни она сама, ни кто-либо из её слуг, не смогут причинить девочке вред.
   Получается, эта девушка единственная, кто может хоть как-то противостоять нашей антагонистке. Ещё бы знать, кто она. Столько возможностей открылось бы... Надо будет поручить это дело Службе Безопасности.
   - Ты не знаешь имя девочки?
   - Увы, нет, но знаю полное имя Мираль. Мираль Иринель ас Стеррах. У тебя много возможностей, уверена, в конце концов ты найдёшь её дочь.
   Я несколько раз повторила про себя имя. Несколько знакомое, хотя, чему удивляться, достаточно распространённое эльфийское имя, а вот фамилия необычная, где-нибудь да всплывёт.
   - В последнем своём письме ты упомянула, что тебе нужна моя помощь.
   - Да, - кивнула старая Хранительница. - Я хочу, чтобы ты провела ритуал Передачи.
   О чём-то подобном я догадывалась и понимала Шадию. Она прожила на свете уже не меньше семи тысячелетий, видела смерть близких, видела войну. Время истощило её, бессмертие стало в тягость. Если я проведу ритуал, данная Создателем вечность останется, но я почти уверена, что она легко распрощается с ней. Интересно, что держало её все эти годы?
   - Я его проведу. - И тут кое-что вспомнила. - Скажи, ты что-нибудь знаешь о Радужных?
   Она задумалась.
   - Арамии с семицветными глазами, превращающиеся в Радужных драконов... Помнишь сказку о Проклятой принцессе? Когда-то от одной магички я слышала, что Радужные несут в себе части её души. Это даёт им великие силы, это же убивает их в юности. Говорят, Айлана Айграсса была из них, только сумела долго водить судьбу за хвост, выторговав себе долгие годы жизни. Но и она не миновала злого рока. Ещё есть те, кто утверждает, что Радужные погубят наш мир. Эту версию подкрепляет старое "пророчество Алесты", несбывшееся, к счастью. Увы, больше я не знаю ничего.
   - Спасибо. - Я слышала почти всё, кроме версии с принцессой. Это было бы весьма забавно.
   Я взяла в руки карандаш и линейку и принялась упражняться в геометрии, расчертя на листе бумаги пентаграмму. Нашёлся и циркуль. Пентаграмму окружил круг. Я отложила инструмент и нарисовала руны стабилизации. Протянула карандаш Шадии. Та с готовностью его приняла и добавила несколько рун.
   Ритуал Передачи может провести только Хранительница для Хранительницы. Таков закон, не мной установленный.
   - Готово.
   - Хорошо. Плести стандартное заклинание?
   - Нет. Сплети основу. Я укажу координаты.
   - Как хочешь, - я пожала плечами.
   Мы взялись за руки, сплетая воедино две части заклинания. Я хотела посмотреть, какие координаты указала эльфка, но перед глазами стояли лишь переплетения энергетических нитей.
   Основа впитывала энергию, пущенную Шадией. Я подивилась, сколько, оказывается, требуется сил на ритуал, а ещё снова поняла, сколь могучи Стихии и какая невероятная мощь заключена в маленьком прозрачном камушке на цепочке.
   В комнате колыхнулся воздух. Запахло фиалками. Всё кончилось.
   - А куда ты отправила реал? - живо поинтересовалась я.
   - Отправила далеко-далеко.
   - И куда именно?
   Ответ я не получила, потому что внезапно с грохотом вылетело окно. От ран нас спасла моя великолепная реакция и щит.
   - Shkore! - ругнулась я, создавая "светлячок". - Опять выследили?
   - Это Гордыня, - прошипела эльфка. - Быстро уходи.
   Может, не очень хорошо было оставлять её одну, отлично зная, что этот бой она не выиграет. Но лучше умереть героем, да и я не противник Гордыне, а попадать в её лапы совсем не входило в планы.
   Следующее боевое заклинание окончательно пробило защитные барьеры дома, выбив дверь с частью стены.
   Шадия замерла у дыры, держа в правой руке пистолет, а в левой что-то искрящееся и наверняка убойное. Она твёрдо намеревалась превратить как можно больше врагов в фарш.
   Я сотворила щит невидимости и шмыгнула на кухню. Делать мне здесь было решительно нечего.
  
   Рен
  
   Свадьба удалась на славу.
   Празднество закончилось только под утро, когда молодых торжественно препроводили в особняк. Да и то, большая часть гостей продолжила отмечать в парке.
   Я, зевая, поднимался к себе, когда услышал крик. Сон как рукой сняло. Я бросился по коридору и нашёл дрожащую Д'араней, с ужасом смотрящая на дверь одной из комнат.
   - Там... там... там... - выла она, - Д-дель.
   Распахнул дверь. Глухо выматерился.
   На ковре в луже крови лежала Дел'лиа. Из её груди торчал по рукоятку вошедший кинжал.
   - Шкор, - выдавил, наконец я, не в силах пошевелиться. Шеф меня убьет...
   - Чего столпились? Лауру в облике енота увидели?
   Мы с дирейкой обернулись. В коридоре стояла живая Дел'лиа и заинтересованно на нас смотрела.
   Не понял.
   - Дель, - заикаясь произнесла Д'араней, - там ты. Мёртвая.
   - Чего?
   Удивлённая девушка вошла в комнату и, посмотрев на труп, мрачно изрекла:
   - Shkore! Такой хороший ковёр угробили!
   - А-а-а...
   - Да морок это. Голова заболела, с лечебной магией у меня туго, я в аптеку пошла, морок вместо себя оставила, а тут...
   Она ухватила рукоятку кинжала, с чавканьем его вырвала, отбросила в сторону, шипя схватилась за руку.
   - FАiyne-е-е...
   Руку арамии оплела татуировка, изображающая цветущий Искрящий виноград.
   - FАiyne! FАiyne! FАiyne!
   Нисколько нас не смущаясь, девушка рванулась к орудию убиения морока. Заполучив добычу, она, шипя от боли, начала яростно тереть лезвие материализованными салфетками. Потом начала плести какое-то заклинание. Сколько не всматривался в плетение, не мог припомнить что-нибудь подобное.
   Наконец, Дел'лиа закончила заклинание и удовлетворённо вздохнула. Спохватилась и бросила на морок один-единственный взгляд, коего хватило для испарения "тела" и "крови".
   - Ну, вот и всё, - заявила она, фальшиво улыбаясь. - Можно спать идти, а убийцу морока с утра поищем.
   Я легонько подтолкнул впавшую в прострацию Дару к двери, и та покорно вышла, пожелав нам спокойной ночи. Сам я никуда уходить не собирался.
   - И что это было?
   - Что? - переспросила арамия, потирая руку. Татуировка исчезла, словно и не было её.
   - Тебе не кажется, что убийца мог понять, что ошибся, и где-то затаиться, чтобы попробовать ещё раз?
   - Допустим. И что ты предлагаешь? Поднять всю городскую полицию, чтобы прочесать особняк и прилегающую территорию?
   - Хотя бы.
   - Ну нет. Нечего беспокоить людей. Да и праздник же. Пусть ни о чём не волнуются.
   Она слишком спокойна. Наверняка что-то придумала и собирается осуществить задуманное в одиночку.
   - Если они найдут утром твой хладный труп, то это точно испортит праздник.
   Дел'лиа одарила меня долгим холодным взглядом. Наконец, она махнула рукой и села на кровать.
   - Я отследила убийцу. Если ты так опасаешься за мою жизнь, можешь отправиться со мной.
   Естественно, я согласился. Верный огнестрел всегда со мной в пространственном кармане, так что беспомощным я не буду.
  
   Телепорт вынес нас к двери ветхого дома на окраине какого-то населённого пункта.
   Дел'лиа пинком выбила дверь. Существо за дверью выставило перед собой ЭМ-винтовку и начало пятиться.
   Арамия презрительно фыркнула и щёлкнула пальцами, одновременно уходя вправо. Я ушёл влево. Пули выбили на земле несколько фонтанчиков.
   В следующие мгновение оружие вырвалось из рук существа, а само оно отлетело вглубь помещения. Девушка ещё раз щелкнула, и врага распяло на стене.
   Я поднял винтовку. Это была последняя модель, снабжённая оптическим прицелом и заряженная бронебойными патронами из облачной стали. Очень удобная и дорогая игрушка. Где простому гражданину её достать?
   Дел'лиа времени зря не теряла. Уже связала заклинанием существо и сунула ему в рот кляп.
   Я подошёл поближе. Таинственный обитатель дома оказался гномом, которого мы так долго искали. Точнее метаморфом, ибо гномья личина сползала с него, обнажая истинную сущность.
   - Значит, так, - начала арамия, магией ставя выбитую дверь обратно и наводя звуконепроницаемые щиты, - Тебя никто не услышит и спасать не придёт, так что можешь не кричать. Будешь отвечать на мои вопросы - останешься жив, не захочешь - заставлю, но и целым ты не уйдёшь, если вообще сможешь передвигаться. Договорились? Договорились. Итак, кто тебя послал?
   Кляп исчез, метаморф остался нем.
   - Хорошо, - многообещающе ухмыльнулась Дел'лиа, присаживаясь на найденный в комнате стул, - не хочешь по-хорошему, будем по-плохому.
   Кисти жертвы пронзили острейшие лезвия "игл стужи". Он закричал, забился в путах заклинания, а арамия заставила лезвия провернуться в ранах, доставляя метаморфу ещё большую боль.
   Я замер, не смея помешать ей. Неужели у метаморфа столь сильные ментальные блоки, что даже она, сильная телепатка, не может их пробить? Или ей просто нравится причинять боль?
   - Мне продолжить или всё же скажешь? - У неё был совершенно спокойный голос.
   Жертва молчала.
   На этот раз "игл" было больше. Они пронзили плечевые суставы и ноги несчастного.
   За девять лет работы в Службе Безопасности я повидал всякого, но Дел'лиа работала слишком грязно. На неё было страшно смотреть. Бледная, заледеневшая женщина с голосом штатного палача Мараг.
   - Мы созрели, или ещё пару лезвий добавить? - Она улыбалась, задумчиво поглядывая на обвисшую жертву. Наверно, придумывала, чем бы ещё его угостить, чтоб не умер, а раскололся.
   - Скажу, - едва слышно прошептал он.
   - Вот так бы и сразу. Так кто?
   - Рэй... дж.
   Дел'лиа облизнула губы.
   - Вот, значит как... А где он?
   - Ай... стаг. Тирилла.
   - Молодчина. А теперь скажи, в каком он был городе.
   - Не знаю. Он... мы встретились в... в Сере... Серебряных... Ключах.
   - Свободен.
   Метаморф безвольно упал на пол. Попытался подняться, но вновь рухнул.
   Арамия встала, но пошла не к выходу, а к распластавшемуся на полу несчастному. Схватила того за шею, подняла, выхватила из-за голенища сапога кинжал.
   - Об-беща... ла.
   - И ты поверил?..
   Дел'лиа перерезала метаморфу горло.
  
   Дель
  
   В Эл-Лиа нас учили добывать информацию даже самыми грязными способами. Тогда, будучи маленькой девочкой пятнадцати лет, я боялась, что однажды придётся прибегать к пыткам, сейчас же, не сумев сломать созданные явно не метаморфом блоки, я не почувствовала ничего.
   Как на меня смотрел Рен... Совершенно спокоен, и только ставшие жёлто-зелёными глаза выдавали его истинные эмоции. Зачем я его с собой захватила? Ну да, боялась, что след телепорта приведёт меня в кишащее нежитью логово.
   - Ничего не говори, хорошо, - сказала я, оттирая бумажной салфеткой кровь с рук. - Да, я не смогла взломать его блоки. Нет, я не ношу с собой сыворотку правды. Если у тебя были другие идеи, как вытянуть из убийцы информацию, мог сразу сказать.
   И зачем я перед ним оправдываюсь?
   - О нет, что вы, в мыслях не было вас упрекать. Только, на мой взгляд, слишком рано вы его убили. Мог бы ещё пригодиться.
   Глаза эльфа снова стали синими.
   - Он только исполнитель. Какой с него потом прок? А если б отпустила, он бы предупредил своего хозяина.
   Всё-таки, зачем я оправдываюсь?
   Рен не стал искать контраргумент. Ещё раз окинув взглядом помещение, он кивнул на дверь и телепортировался. Я ещё немного потопталась на месте и последовала за ним.
  
   Я легла на кровать, закрыла глаза и, сосредоточившись, нащупала нужную нить.
   "Да?" - вопросил невидимый собеседник.
   "Милаисса, разговор есть".
   "Да, Леди".
   "Включи компьютер". - Предпочитаю видеть свою собеседницу. Да и сил для связи прилагать не надо.
   Ноут мигнул и показал бессменную главу клана Айрэ. С прошлой нашей связи, когда я передавала ей список лиц "на отправку в Сферы", Милаисса успела перекрасить волосы в красновато-чёрный цвет.
   - Чем могу служить, Леди?
   - Мила, отставим формальности, скажи мне, та метка, которую оставил мне Рэйдж... Он мог устанавливать моё местоположение благодаря ей?
   Милаисса задумчиво посмотрела на меня.
   - Дель, я не знаю. Эта метка по своему плетению похожа на те, что мы ставим на своих жертв, так что теоретически такое возможно... Но не знаю... Когда мы проверяли, как она может повлиять на тебя, когда не смогли её снять, ничего такого видно не было... А что, Рэйдж объявился?
   - Угу, - мрачно вздохнула я, потирая до сих пор побаливающую руку. - Думаю повторить попытку и таки отправить его в Сферы.
   Милаисса посмотрела на меня внимательно, словно попыталась просканировать мою ауру на предмет изменения цвета на нежно-салатовый, но убедилась, что я пока ещё здорова.
   - Если ты умрёшь, я не буду приходить на твою могилу, - наконец произнесла она.
   Я улыбнулась. Мила никогда не стала бы меня отговаривать. Не в её правилах.
   - Только сохрани немного его крови. Нужно будет восстановить его воспоминания и найти способ снять метку, если она не исчезнет с его смертью.
   Неужели Айрэ уверена, что я смогу добраться до Рэйджа? С другой стороны, сейчас ситуация другая... Не та, что три года назад...
   - Хорошо. Спасибо тебе, Мила.
   - До свидания, Леди, - попрощалась Айрэ и отключилась.
   А у меня был ещё один разговор.
   - Дель, что за садизм?! - зевая, возмущался министр безопасности.
   - Эверан, - ласково пропела я, - ты же знаешь, у меня привычка такая.
   - Избавляться надо от таких привычек, - пробурчал мой лучший друг. - Что случилось?
   - Ну, во-первых, - для разогрева сказала я, - где квартальный отчёт?
   - Извини, но почта на другой конец Измерения не ходит, а ты ноутбук не включаешь.
   - Но всё равно, где? А ещё отчёт о действиях Сената? О последнем социальном движении в человеческих резервациях? А?
   - А ты почаще в свой пятый почтовый ящик заглядывай, - фыркнул министр безопасности.
   Надо сказать, он был прав. Почтовых ящиков у меня было шесть: для друзей, для всех, для рассылок, для регистраций на сайтах, для отчётов и персонально для Эверана Д'Арвеста.
   - Хорошо, исправлюсь.
   - Что-то ещё? У тебя проблема какая-то?
   - Рэйдж, - коротко изложила суть проблемы я.
   - А я-то здесь причём? - Он всё понял, просто притворялся.
   - А кто будет исполнять мои распоряжения? - картинно возмутилась я.
   - Я, - обречённо вздохнул Эверан.
   - Вот-вот. Значит так. В резервации отправь несколько групп Дзеты, судя по отчётам там намечается консолидация вокруг одного из местных царьков, а нам это не нужно. Ещё пришёл рапорт от Службы по делам колоний. Обнаружен пригодный для жизни мир. Ты знаешь, что делать.
   - Это всё, - зевнул Эверан, - или ещё чем порадуешь?
   Я постучала пальцами по столешнице.
   - А знаешь... думаю, подошла очередь "Альматеи".
   На этот раз Эверан удивился по-настоящему:
   - Той самой "Альматеи"?
   - А ты что, - ехидно заметила я, - думал, что она ещё десять эпох будет пылиться на полке? К тому же, наши специалисты уже горят желанием заняться изучением артефактов из того списка, мне что, их разочаровывать?
   - Ты хоть представляешь последствия хоть одной-единственной ошибочки в расчётах? - усомнился в моих словах министр безопасности.
   - Да.
   - Тогда могла бы остаться в Алайне и курировать исследования. Зачем тебе Рэйдж сейчас понадобился?
   Я откинулась на спинку стула.
   - Стихии дали мне такой шанс, и я не хочу его упустить. Это не просто месть, он же один из лучших магов Мараг, его смерть ослабит её армию.
   - Всё же решила... - покачал головой Эверан.
   - Решила, - резко сказала я. - Я не хочу повторения событий Третьей Великой. По мне, одна кровавая, контролируемая война лучше, чем одна кровавая и неконтролируемая.
   Эверан покачал головой при упоминании кровавого хаоса Третьей Великой.
   - Хорошо, я с тобой согласен... Это всё?
   - Да. Я просила двух агентов для наблюдения за Д'араней и Нассирой. Ты зачем меня в этот список включил? По ошибке?
   Изумление он разыграл убедительное.
   - Уволишь?
   - Нет, но премии лишу.
   Эверан оскорбился до глубины души.
   - Ладно, прощаю. Прикажи им продолжать выполнять свои обязанности, исключая мою персону. И вообще, устрой им отдых на Араклионе под утроенной защитой. И мне спокойней будет, и им отрада.
   - Милый, ты скоро? - вопросил томный голос из-за двери.
   Я вопросительно изогнула брови.
   - Да, Эль, сейчас-сейчас! - Впервые за долгие годы нашего знакомства я увидела, как Эверан покраснел.
   Я ухмыльнулась. Да, надо избавляться от этой привычки.
   - Иди - иди. Только напоследок. Найди любую информацию о дочери юай-ти Мираль Иринель ас Стеррах. Подними все архивы, но мне она нужна.
   Эверан кивнул и отключился.
   Я откинулась на стуле и уставилась в потолок.
   Вздохнула, выпрямилась.
   Всё-таки взяла ручку.
   Надо было написать девочкам. Написать хоть что-нибудь. Попросить прощения за то, что стёрла им память. За то, что заставила забыть Хранительниц, Шадию, Мараг. Заставила поверить, что на Кларте мы только чтобы отпраздновать свадьбу Нассиры... Просить прощения за тайны и ложь, во чьё бы благо они не были... Написать хоть что-то...
   Только какой смысл?
   Это моё личное дело.
   Позвала Дольвара, предупредила Алену. Начала плести заклинание телепортации. Теперь уж Рэйдж от меня никуда не денется.
  
   Рен
  
   Не сказать что услышанное мне понравилось. Меня обвели вокруг пальца, как последнего идиота. Вот ведь фандрых! Ничего, задание ещё никто не успел отменить. А отговориться всегда можно поломкой лика и невозможным для телепатической связи расстоянием.
   Дел'лиа плела заклинание. Я "привязался" к Дольвару. Скрипя зубами, потерпел условия телепортации "зайцем".
   Шкор... И что это за дрянь?
  

***

   Где-то в Сферах
  
   Судя по количеству пустых бутылок, Элена пила последний месяц без перерыва. Видимо, Ленора была слишком занята, чтобы остановить её.
   - У тебя хоть повод есть? - спросила Алайна без особой надежды на хотя бы осмысленный ответ.
   - Всё - тлен, - изрекла Повелительница Судьбы и сделала ещё один глоток. Взгляд её казался более-менее трезвым, так что возможность внятного диалога ещё была.
   - То есть? - Алайна отодвинула стакан.
   - А то! - Элена махнула рукой в неопределённом направлении и случайно смахнула стакан. - Вот! Всё как этот стакан, всё разбивается от неправильных движений... Мы всё время неправильно движемся и делаем не то, а считаем, что туда и то. Вот!
   - Ну и куда мы должны двигаться, по твоему мнению? - спросила Алайна. Надежда на диалог разбилась, как пресловутый стакан, но просто хотелось поговорить с Эленой. Какая жалость, что могущественная Повелительница Судьбы превратилась в алкоголичку.
   - Да нас вообще быть не должно! - вскричала женщина и тут же осёклась, потянулась к бутылке.
   - Так, стоп, ты о чём?
   - Ни о чём, отстань, - буркнула Элена, делая глоток. Он оказался для неё последним, и захмелевшая женщина отрубилась. Алайна попыталась растормошить её, но безрезультатно.
   - Пьёт? - в кабинет просунулась рыжая голова Лены.
   - Угу. Говорила тут, что мы-де существовать не должны, и всё неправильно.
   - Да? - нахмурилась Лена. - Проведаю-ка я её, как она проснётся, проведу воспитательную беседу о вреде пьянства.
   Алайна глубоко вздохнула и вышла, укутав перед этим спящую подругу пледом. У неё было очень много дел.
  
  -- Белозёрье
   Дель
  
   Шёл дождь. Тяжёлые капли барабанили по жёлтым листьям, срывая их и бросая на землю, на грязно-жёлтый, слабо трепещущий ковёр. Пожухлую траву было практически не видно, она смешалась с разбухшей красно-коричневой землёй...
   И были запахи. Запахи прелой листвы и пожухлой травы смешивались с влажной свежестью воздуха, создавая то самое ощущение осени - времени дождей и огня...
   Я стояла, прислонившись к стволу дерева, надёжно защищённая от дождя заклинанием-зонтиком, и читала с экрана лика информацию о мире, в который попала.
   "Айстаг. Внешний круг, синяя зона. Населён людьми. Под контролем Мараг. Не приближаться".
   Кратко и понятно. А ведь только полвека назад мир был нашим полигоном, на котором проходили практику студенты факультетов боевой магии. Так и не удалось выяснить, зачем Мараг понадобился этот кусок пространства с нестабильными порталами, из которых то и дело вываливается всякая нежить.
   А ещё в этом мире нашла свою смерть Айлана Айграсса.
   А ещё три года назад я была здесь... Лучше бы не была.
   Я подозвала Алену, выискивающую что-то в куче опавшей листвы, и вскочила в седло.
   - Ну что, - фыркнула маир, - нас ждёт дорога приключений?
   - Что-то вроде того, - усмехнулась я.
   До Зимостоя было не больше пяти дней по прямой и три - если через лес, но я собиралась заглянуть в ещё одно место.
  
   Белозёрье встретило меня угрюмым молчанием.
   Не сказать, что до моего первого появления здесь было сильно лучше. Кривой частокол с несколькими старыми горшками на кольях, те же серые хижины с соломенными крышами, огороженные низкими плетнями. Всё так же гнулись под тяжестью глиняных оберегов ветви старого дуба у колодца...
   Только люди в этот раз были другими. Они шарахались от Алены, словно она была чудовищем из какой-нибудь легенды, и испуганно смотрели на меня, не узнавая. Но они следовали за мной, и мне казалось, что как только я достигну некого условного места, они похватают вилы и бросятся на меня.
   Я поёжилась. Всё-таки меньше всего я ожидала, что в деревне, ставшей мне домом на долгие два месяца, всё так изменится.
   Я остановила Алену у дуба и присмотрелась к оберегам. Круглый глиняный с красными полосами - даруй хороший урожай, каменный, похожий на козла - отведи болезни от скотины, берестяные полосы - убереги от нечистой силы, глиняный в форме человека - проводи душу умершего в загробный мир... Последних оберегов было много, я насчитала шестнадцать, значит, меньше месяца назад в деревне были большие похороны. Болезнь?..
   - Кто вы и что вам здесь нужно?
   Я обернулась. Из собравшихся кучкой людей выступил сухощавый мужчина в латаной одежде. Из-за бороды я не сразу узнала его.
   - Дейн, неужели я так сильно изменилась?
   Мужчина нахмурился.
   Я вздохнула и сделала несколько пассов, отправляя в полёт пару разноцветных сияющих бабочек. Три года назад, немного оправившись, я такими же развлекала всю деревню, в особенности детей.
   - Дель! - удивлённо вскрикнул Дейн, проводя взглядом бабочек.
   - Да, - кивнула я и слезла с Алены. - А что у вас здесь случилось?
   Мужчина покачал головой и махнул рукой, зовя меня с собой. Люди за его спиной расслабились и начали расходиться. Видимо, решили, что из старосты выйдет лучший рассказчик.
   - Месяц назад в Ориваль, это город у подножия гор, - начал он, - пришла водяная чума. Герцог приказал не покидать Белозёрье и не пускать чужаков. Мы и слушались. Так прошло две недели, болезнь не явилась. Мы уж думали, всё, миновало, но пришёл отец Хлеи - ты её помнить должна, жена мельника - из Глинок. Чума забрала там всех за три дня...
   Мы свернули на дорогу к храмовому холму. Отсюда уже был виден замок, укрытый меж двумя вздымающимися вверх вершинами. Ворота его были затворены, мост поднят, а на стенах не дежурила стража.
   - Отец Дитль говорил, мы высоко и ветра долины не донесут до нас болезнь, но мы испугались, ведь до Глинок было всего день ходу вниз. Мы молились Создателю, чтобы он не накрыл нас карающей дланью своей. Ты знаешь, здесь жили праведные люди... Через три дня болезнь не пришла, и мы снова стали улыбаться... пока у мельницы не нашли Лоуренса и Хлею, и детей их. Тела их были сухи, словно выпиты. Ночью той же смертью умерли Харен и Ильза...
   Мы поднялись уже на холм и вошли в распахнутые ворота. Передо мной возник храм-ротонда, и я остановилась, невольно разглядывая чуждые моему народу представления о высших силах.
   Я видела престол, на котором восседал Создатель в образе старца с грозными очами, взирающий на коленопреклонённых мужчин и женщин. Над ними расправляли крылья орлы, грудями своими они защищали людей от страшных драконов, клыкастых горгулий и алчущих вампиров. Под ними под толщей земли рыли ходы на поверхность псиглавцы, гарпии, химеры, кентавры, но ангелы с луками пускали в них сияющие стрелы, защищая своих беззащитных овец.
   Мы обходили храм, а я всё не отводила взгляда от уродливых морд, словно следивших за мной и желающих заполучить мою бессмертную душу. Казалось, только клетка колонн с капителями в форме листьев аканта, символизирующего победу жизни, не даёт им выбраться из каменных стен.
   - Дель!
   Я обернулась на оклик Дейна, стряхивая с себя наваждение. Всё же зачем люди изображают мир таким страшным и жестоким? Не лучше ли в каждом живом существе, в каждой молнии, в каждой зиме видеть красоту?
   Где-то среди рельефов наверняка высечены изображения и моего народа. Хорошо только, что люди этого мира позабыли наши имена...
   Дейн привёл меня на кладбище. Могил здесь было много, ведь деревня существовала не одно столетие. На некоторых уже стёрлись имена и символы Создателя - круги, другие же были совсем свежие. Я проходила между ними и читала надписи. Этих людей я знала как своих спасителей и друзей, и мне было жаль, что я не смогу больше увидеть их.
   Мы зашли в сторожку и я увидела простой деревянный гроб. Видимо, умер смотритель кладбища, погребальные обряды требовали, чтобы умерший перед отходом к Создателю простился со своим домом.
   - Брат Ольгис умер сегодня. Посмотри на него, может, ты найдёшь заклинание, излечивающее от болезни?
   Дейн смотрел на меня с надеждой. Я подошла к гробу и взглянула на усопшего. Я думала увидеть тело умершего от холеры человека, но он действительно был словно выпит. И от него почти неуловимо, но пахло нежитью.
   - Они все умерли ночью? - спросила я, плетя заклинание, позволяющее отследить источник запаха.
   - Да.
   Плетение вилось в воздухе невидимой для всех, кроме меня, зелёной нитью, указывая путь, который прошла нежить.
   - Это не чума. Собери всех в храме и запри двери. Никуда не выходите этой ночью, - и, подумав, добавила: - И молитесь Создателю.
   Дейн побледнел, но прислушался ко мне. Должно быть, у меня было очень серьёзное лицо. Я же прошла обратно до ворот на территорию храма и с холма наблюдала за зелёной нитью. Она вилась высоко, значит монстр мог летать, и вела к замку. Что ж, я знаю, куда наведаюсь ночью.
  
   Я сидела у костра, на котором жарились сосиски, и читала книгу о нежити при свете энергетических шаров. Невдалеке щипала травку Алена, то и дело поглядывая на меня полным укора взглядом, намекая на свои гастрономические предпочтения. Дольвар превращал в щепки какое-то дерево, точа когти.
   Со стороны храмового холма доносились отголоски молитвенной песни. Замок же оставался безмолвен. Ещё до наступления темноты я прошлась вокруг рва и установила найденные в сумке генераторы барьера. Заряда в них должно было хватить на всю ночь. Я побоялась отправлять Лауру на разведку, памятуя, что некоторые виды нежити как раз были выведены для уничтожения стинов, так что только примерно представляла, что может ожидать меня за кольцом стен. На крайний случай я сплела несколько заклинаний-детонаторов, чтобы взорвать к предкам эту каменную громадину. Уж этого никакая нежить не переживёт.
   Я задумчиво жевала сосиску и внимательно читала главу, посвящённую нежити, питающейся составляющими человеческого организма. Глава про летающую нежить была уже изучена вдоль и поперёк и, увы, ничего подходящего я не нашла, эти твари, все как одна, питались аурами. Не мог же возникнуть новый вид? В пределах Измерений мало кто из магов-генетиков захочет нарушать законы, но ведь есть люди Мараг, они могли... Хоть бы Стихии миновали, не хватало нам подобных проблем.
   Доев сосиски, я подошла к краю обрыва, на котором расположилась, и прыгнула вниз, раскрывая крылья.
  
   Замок вблизи пугал своей темнотой. Все ставни были заперты, постройки на земле большого двора были немы, хотя уж кто-кто, а животные должны были производить шум. Я облетела замок по кругу, высматривая наиболее удобное место для приземления. На восточной стороне была устроена капелла. Большое круглое окно ранее, вероятно, бывшее красивой розой, вполне мне подошло. Я уцепилась за раму когтями, дематериализовала крылья и подтянулась, пролезая.
   Глаза быстро привыкли к темноте помещения, и я огляделась. Здесь стоял небольшой алтарь с триптихом, изображающим историю ухода Создателя и статуэтка в виде пылающего солнца - Его символа, шкафчик с утварью для причастия, в несколько рядов стояли скамьи для паствы. Под самым потолком висела тяжёлая люстра без свечей.
   Под ногой хрустнул осколок витража из розы. Сейчас уже нельзя было сказать, что там было изображено, но это было что-то очень красивое.
   Заблаговременно созданный оповестительный контур молчал, выходить за дверь было безопасно. Глаза уже свыклись с темнотой и я могла оценить богатство жившего здесь герцога. Эта часть замка была украшена совсем новыми гобеленами с изображениями грифонов и единорогов, вдоль коридора стояли мраморные вазы с засохшими цветами. Я коснулась одного, и он рассыпался цветочной пылью. Неужели неизвестная нежить выпила влагу даже из растений?
   Коридор оканчивался дверью, за которой продолжался уже в двух направлениях: западное должно было привести меня в угловую башню, северное же в донжон, где должна была скрываться масса любопытных вещей.
   Первое тело я обнаружила на середине пути. Обтянутый кожей костяк в кольчуге. Ему пробили голову, прежде чем осушить. Рядом валялось переломанное копьё и несколько чешуек. Что ж, теперь я знаю, что мой противник покрыт чешуёй.
   Ещё два тела лежало среди обломков тяжёлой металлической двери, отсекающей донжон от перехода. Я поёжилась, переступая через них. Не хотелось думать, что я могу составить им компанию, если окажусь неосторожной. Но контур молчал, и всё вокруг казалось мертвецки спокойным.
   Обход башни я начала с самого верхнего этажа. В богато украшенной господской спальне царило запустенье. Я ударила ладонью по бархатному пологу и в воздух поднялось облако пыли. Я подошла к окнам застеклённым хрусталём окнам, отсюда открывался прекрасный вид на горы и лежащую внизу деревню. Можно было заметить, что вокруг стены храма на холме воткнуты в землю горящие факелы. Наверняка ещё и с солью, чтоб точно от нечисти оберегать. Бедные люди.
   На следующем этаже были общие и женские комнаты. Я нашла тела капеллана, нескольких стражников и слуг. Похоже, в замке не осталось живых. В каждой новой осматриваемой мной комнате были трупы, высушенные, сморщенные. Пугающие. Мёртвая женщина в пёстрой одежде - хозяйка замка, по всей видимости - была убита за вышиванием полотна на религиозную тему. Иногда мне грустно знать, что после смерти её и других ждут не светлые чертоги их бога, а забвенье.
   Спустившись ещё на этаж я обнаружила столовую, несколько комнат, где, видимо, принимали гостей и кабинет герцога.
   В кабинете было мрачно и излишне роскошно. Мозаичный пол был покрыт толстым слоем пыли. Вдоль стен стояли резные шкафы красного дерева со стеклянными створками, сквозь которые были видны полки, заставленные книгами в инкрустированных драгоценными камнями переплётах. Над рабочим столом герцога висела картина, изображающая оборону крепости горсткой героев. Рядом стояло несколько небольших столиков и кресел.
   Я обошла стол, чтобы разглядеть картину получше. Не могло быть сомнений, "Оборона Дуэн Дарры, год 1335 13 эпохи Времени Рассвета" кисти Цириль Озёрной. Как она только сюда попала? Да, та самая картина. Айлана Айграсса призывает Радужного Дракона на своих врагов, чтобы через мгновение быть убитой неизвестным магом. Мама рассказывала, они - все, кто выжил в ту ночь - искали его долго, но не узнали даже имени.
   Дёрнула на пробу один из ящиков, он оказался запертым. Интересно, что там скрыто, не всяческая же документация о приходе-расходе и прекарные грамоты.
   Сплела "отмычку", та шикнула на лёгкую магическую (откуда только? Наших магов тут нет, а вражеские не этим хлеб зарабатывают) защиту, но с делом своим справилась. В ящике лежала стопка писем, перевязанная бечёвкой, и кольцо-печатка.
   - Что ж, - вслух сказала я, - давайте узнаем, что у нас тут за любовная переписка.
   Я порвала бечёвку и открыла содержимое первого письма. Оно было не любовным. Совсем нет. Планы, тактики, сколько от кого войск, кто во главе, как, при удачном результате, будут поделены земли. Переворот они, значит, готовили, против опостылевшего короля, который только и делает, что якшается с непонятной нелюдью и алхимичит в своих лабораториях, никак демонов призвать хочет.
   И каждое письмо - о войсках, соглашениях, переговоры о сепаратном мире с соседями. Неудивительно, что их заперли от любопытных взглядов. Одно из писем - послание от короля, благодарящего за верную службу и просящего принять дар. Кажется, я начинаю понимать, как здесь оказался неизвестный вид нежити. Король-то у местных мало того, что сильный маг, так ещё и один из генералов Мараг. Наверняка же всё феодальное сословие под присмотром держал, вот как-то и узнал про готовящийся переворот и устранил зачинщика. Заодно и любимца нового в деле испытал.
   - Лаура, - позвала я, и стин явилась. - Держи, здесь список герцогов, участвующих в подготовке переворота, вот письмо от короля, несколько чешуек и сейчас сопроводительное письмо напишу. Всё это доставь любому из списка, кто тебя выслушает.
   Пока я искала в столе чистую бумагу, а потом в сумке - ручку, Лаура смирно сидела на крае стола и никак не комментировала происходящее, только чуть подрагивала.
   - Ты что-то чуешь? - спросила я.
   - Там внизу что-то страшное. Уходи отсюда, вызови команду боевых магов, им за это деньги платят, а ты Правительница, ты вообще беречь себя должна. Зачем мы вообще покинули Альбинию?
   - Прекрати паниковать. Мы с тобой едины душой, ты знаешь ответ на свой вопрос.
   Я прикрепила получившуюся посылку к лапе стина и она ушла в Астрал.
   Меня ждал последний этаж, где должна была располагаться кухня и некоторые склады. Место тёплое, вполне пригодное, чтобы стать логовом нежити.
   Кухня была разгромлена, в одной из стен зияла брешь, и ветер со двора гулял по помещению. В полу была прорыта дыра, к которой я не решалась подойти, но без этого сложно было бы прикинуть размер обитающей в ней твари.
   Я впитала контур и сплела щит. Дыра была глубокой, я не видела дна.
   - Что ж, начнём, - сказала я, бросая в провал простенький огненный шар и отбегая подальше.
   Внизу что-то заверещало и послышался стрёкот крыльев. Тварей было три, похожие на змеиные метровые тела, по две пары крыльев, половина морды - фасеточные глаза, под которыми опасно поблёскивали длинные комариные хоботки.
   FАiyne...
   Твари с гневным стрекотом ринулись ко мне, но обломали носы о щит, а затем превратились в ледышки под моим заклинанием. Надо бы одну сохранить и с Дольваром отправить в СБ. Только сколько их там ещё внизу?
   Стрекот отдавался в ушах тупой болью. Так эта нежить ещё и звуковое оружие имеет, плохо, придётся поддерживать щит тишины, а он много ЕМЭ жрёт.
   Коллективное сознание осознало, что противник в лице меня непрост, и бросило в атаку значительную часть роя. Я надеюсь, что значительную, а теперь надо к лестнице!
   Я опустилась на четыре конечности, несколько трансформировав тело, и рванула что есть мочи, эти змеестрекозы очень быстрые создания, на ногах от них не оторваться.
   Мне хватило времени, чтобы сплести несколько заклинаний. Я попробовала ударить первую долетевшую тварь огненным шаром, но он разбился об неё слабыми язычками. Альянс воздуха и воды лучше, замёрзшие крылья ломаются, а ползать по земле твари не обучены, так и извиваются на полу, пока распространяющееся заклинание не превратит их в ледяные скульптуры. Только слишком их здесь много, скоро навалятся всем скопом, или коллективный разум решит послать часть в облёт по другим лестницам, чтоб зайти мне в спину.
   Пол подо мной пошёл волной и начал падать, хорошо, что я вовремя воспользовалась "воздушной ступенькой" и отскочила. В провале показалась часть спины, покрытой чешуёй и слизью.
   Матка...
   Похоже, логово в дыре на кухне было сооружено из дерева, которое затлело от кинутого мной огненного шара, вот матка и выбралась наружу. Сражаться она не умеет, а вот шкура у неё толстенная, нужно убираться, пока она какую несущую стену телом не обрушила.
   Инстинктивно отвлёкшийся на матку рой вновь обратил своё внимание на меня, стремительно бежавшую к переходу между башнями. Если смогу взлететь и подняться достаточно высоко, окажусь за пределами щита и взорву замок к шкору... Ай, нога!
   Пол подо мной рухнул, и я скатилась по склизкому боку, больно оцарапавшись ногой. Из-за потери концентрации слетел щит, и теперь ссадина пылала злым огнём. Кажется, у меня закончились ругательства.
   Матка, похожая на раздувшегося от булимии бегемота, издала утробный вопль и начала поворачиваться ко мне. Я была зажата в угол, боль в ноге становилась невыносимой. Алчущая плоти тварь неповоротлива, я смогла подняться и бочком продвинуться к возникшей между телом нежити и стеной щели.
   Окончательно развернувшаяся образина не увидела намеченного ужина, завыла и боднула стену, проделав дыру. Мне же приходилось всё больше тратить энергии на щит, который уже шёл трещинами, твари каким-то образом выпивали его, два метра вокруг меня были стрекочущим маревом. Я сделала несколько шагов в сторону дыры. Нужно, нужно выбраться, нужно кончать с этим кошмарным гулом в ушах, пока разум не подвёл.
   Матка застряла головой в проделанной дыре и разум роя обратил на неё внимание, змеестрекозы летали над рвущейся прародительницей, не в силах помочь, ведь их создатель не снабдил их лапами. Надеюсь, это конечная стадия их развития, и что если б я пришла позже, не обнаружила бы что-то вроде йи'наги.
   Чудом мне удалось доковылять до дыры. Я скомкала щит и обрушила стену полностью, выигрывая себе время на полёт. Стрекот я услышала уже почти покинув пределы окружающего замок щита. Вложив в заклинание все оставшиеся ЕМЭ, я бросила навстречу рою "иглы стужи" и активировала детонаторы.
   Замок сложился внутрь себя, погребая под тоннами камня и дерева матку, а с ней и разум роя. Оставшиеся без поддержки, выжившие после "игл" твари сдохнут сами, дезориентированные.
   Я долетела до холма, на котором проводила вечер, повалилась на траву и потеряла сознание.
  
  
   Рен
  
   Я потёр лоб.
   Везёт мне на неудачные приземления. По-другому это назвать нельзя. Вывалился из портала на леший знает какой высоте, впечатался в дерево и свалился на что-то ещё более неудобное.
   Вскочил, ошалело помотал головой. Нда, хорошо ударился, до помутнения сознания.
   Что-то более неудобное оказалось решёткой.
   Решётка закрывала собой лужу метр шириной. Закрывала основательно. Крепления терялись где-то в земной тверди, а на створках висел замок амбарного типа.
   Перевёл взгляд повыше, надеясь найти объяснения. Нашёл. Весьма оригинальные, надо сказать.
   Рядом с лужей рос могучий дуб, к которому скотчем был прикреплен лист с напечатанным текстом:

"Уважаемые телепортирующиеся!

   Мир закрыт на реставрацию. Просьба повторить телепортацию не менее чем через три тысячи лет.

Администрация"

  
   Я перечитал записку. Это ж куда меня занесло?! Неужели в Промежуток? Боги и Демиурги...
   Рядом с дубом обнаружился ясень, у корней которого растеклась ещё одна запертая лужа. К ясеню крепилась записка:
   "В мире происходит битва между Тёмным Властелином и героем-самоучкой. Просьба не беспокоить. Нам самим интересно, чем эта фигня кончится!

Администрация"

   Однако, оригинальный юмор у наших Демиургов. Все знают, что некоторые миры они прячут в карманные пространства, чтоб жители Ледары случайно туда не попали. А вот зачем они это делают и почему так происходит - никто не догадывался. А теперь понятно, развлекаются они.

"Мир Сказки. Он же Мир Беспредела.

   Подумай трижды, всяк сюда сующийся. А лучше двести. Это ради вашего душевного здоровья. Сэкономьте на психиатрах в эпоху мирового финансового кризиса, не ходите в этот мир. В последнее время там бродит очередное безумное творение очередного пьяного Демиурга с нефильтрованным доступом к Сети.

L'enin"

   О Мире Беспредела травили байки те из Демиургов, кто вспоминал о своих корнях и наведывался к семьям. Слово "беспредел" имело два значения. Во-первых, мир был нескончаем в любую сторону. Во-вторых, это был совершенно сумасшедший мир. Там отражались любые фантазии Демиургов, возникшие в их нетрезвых головах. Сделано это было, видать, также для развлечения.
   Я всё же подошел к следующему дереву. К стройной осине прилагалась запертая лужа и опять-таки лист бумаги.

"Айстаг.

   Ребят, вы и так знаете, почему сюда нельзя соваться. Если не знаете - соответствующая глава есть в "Истории Хрустального. Том 16".

Мелиренья"

   Ниже висел ключ и ещё два листика. Один был вырванный из тетрадки в клеточку и гласил:
   "Рен, вот ключ от замка на решётке. Учти, запоминай сразу, больше помогать не буду.

Нелтье"

   Второй листочек являл собой правила, написанные каким-то человеком с юмором.
   "Правила эксплуатации портала:
      -- Удостовериться, что это именно тот портал. Вторая попытка не даётся.
      -- Прыгнуть в портал, невзирая на воду.
      -- Посчитать до трёх.
      -- Не ругаться по поводу сей дурацкой процедуры.
      -- Все претензии по поводу системы приземления и прочих неудобств - к разработчикам.
      -- Все претензии по поводу скоропостижной кончины в каком-нибудь болоте - к Повелительнице Судьбы. Если она выйдет из внепланового запоя, то с удовольствием вас выслушает.
      -- Претензий лично мне не высказывать. Я хорошенькая. Если претензии есть, см. пункт N5."
   Кто эта Нелтье? Тоже из Демиургов? Может, мы тёзки с каким-нибудь её другом, с которым они собрались посетить запретный мир? Неважно. По крайней мере, теперь у меня есть ключ от портала.
   Я вставил ключ в замочную скважину, и он сам повернулся. Решётка с щелчком испарилась, и я свалился в лужу. Вода была теплая, да и пробыл я в луже только обещанные три секунды.
  
   Я обвёл взглядом болото и вызвал Шерда.
   - Ну, что скажешь?
   - А что тут сказать, - принюхался маир. - Мир как мир. Древний просто.
   - А что ещё можешь сказать?
   - С востока несёт дымом. Что-то там горит.
   Судя по цвету листьев, здесь осень. Торфяники, видать, горят или высохшая полевая трава.
   - Так, едем к источнику дыма.
   - Понял, - кивнул конь.
  
   Замок давно догорел, но чёрный дым продолжал виться над каменным остовом. Жители расположенной рядом деревни бродили вокруг, попинывая камни и что-то обсуждая. Вид у них был задумчивый
   - Что здесь произошло? - спросил я у первого встреченного человека.
   - Мы сами не очень понимаем.
   - А можно всю историю с самого начала? - осторожно попросил я.
   - Вы не местный? Ох, долгая это история, корни у неё глубокие. Ну да куда спешить, слушайте.
   Три года назад наш староста с женой нашли у реки порезанную, но ещё живую нелюдку. Сжалились эти славные люди и привезли, значит, девицу к нам, в Белозёрье, и начали выхаживать. Долго лечили, страшные то были раны, бредила долго, но очнулась. Сначала она всех сторонилась, боялась, шипела, разговаривала только со старостой. Мы думали - пережила она что-то ужасное. Не расспрашивали её, и вот перестала она дичиться. Оказалась чародейкой, Делей себя называла, добрая очень, ласковая. Через несколько недель совсем оправилась, стала по хозяйству помогать. Чародейство навела какое-то, чтоб и урожай хороший был и скот плодился. А потом за ней приехала другая чародейка, и, уезжая, Дель поклялась, что всегда будет нам помогать.
   Еле живая Правительница провела здесь несколько месяцев и только потом её нашли? Что же с ней произошло?
   А человек продолжал свой рассказ:
   - Три года мы о ней ничего не слышали. И вот вчера она приехала. А у нас водяная чума лютует. Дель тела осмотрела и сказала, что не болезнь это, а тварь лютая людей убивает. Приказала нам в храме запереться и молиться, а сама пошла зверя искать.
   Боги и Демиурги, что же за нежить обреталась в замке, что его пришлось обрушить ей на голову?
   - Утром мы только вышли, хотя грохот страшный слышали. Глядим, а замка уж и нет, а Дель бледная на земле лежит, только лошадь её рядом, греет. Мы её в дом, отпоили чаем травяным, она в себя пришла, да почти сразу и уехала, дела какие-то нашлись.
   - Куда она уехала?
   Человек, поделившись явно долго мучившей его историей, вспомнил, что рассказывает её незнакомцу, к тому же не человеку:
   - А чего вы так интересуетесь, господин хороший?
   - У меня к ней есть дело.
   - Какое? - не унимался селянин. Пришлось послать ему гипнотический импульс.
   - Не знаю я. В Зимостой, к королю. Предупредить, верно, хочет, чтоб он войско собрал от нечисти.
   - Зимостой - это где? - Хотелось бы знать, зачем Дел'лиа понадобился человеческий король.
   - А, да дорогу тут одна, езжайте ту...
   Мимо пронёсся всадник в чёрном. Конь встал на дыбы перед руинами и повернул назад, к нам.
   - Астральные ёжики! Что тут случилось?!
   К собственному удивлению, я его узнал. В СБ Тиррен давно стал легендой. Как за безупречно выполняемые задания, так и за вечный оптимизм и любовь к человеческим стереотипам о вампирах. По праздникам ему ничего не стоило заявиться в контору в чёрно-красном плаще, старомодном костюме, заляпанном кровью сиречь кетчупом, с графином, заполненным томатным соком и картошкой, а также вымазать всё лицо стыренной у секретарши помадой. При виде ТАКОГО морально неустойчивая часть отдела падала в обморок, а морально устойчивая хваталась за музейные экспонаты: осиновый кол и пистолет, заряженный пулями с эссенцией чеснока. После чего начинался натуральный мордобой под названием "все бьют вампира и всем плевать на его юмор, пока шеф не пригрозит лишением премии".
   Также, в числе недостатков вампира, за ним была замечена привычка ругаться совершенно странным образом.
   - Наша Правительница строила из себя героиню народного эпоса.
   - У неё неплохо получилось, ясенем ей по лбу. О! Рен, привет?
   - Угу.
   Тир обвёл взглядом руины.
   - Да-а-а... Ну и сколько трупов можно прибавить к её послужному списку? Хотя, имеющегося количества угробленного народа на счету хватит, чтоб тягаться со старейшими Айрэ.
   Сомнительное достижение, как по мне. Вторая Алайна из неё растет.
   - Кстати, я её ищу. Мне посоветовали отправиться в Зимостой. Это где?
   - А, что? Ага, недалеко. Дней пять.
   Совсем недалеко.
   - А зачем она тебе?
   - Дело, - буркнул я.
   - А-а-а, - Тиррен понимающе на меня посмотрел. - Так это тебя делина тётка просила разыскать.
   - Которая из? - Насколько я помнил, у королевы Мойры, пусть поминают её в песнях, было две сестры.
   - Которая одним щелчком расшвыривала нас по плацу. Помнишь вкус песка, а?
   Вкус я помнил, и причитания медички в медпункте, считавшей, что Алувиан слишком жестка на практике. Впрочем, по сравнению с практическими занятиями по боевой магии, боевые искусства были лёгким предметом.
   - В общем, она очень-очень просила, чтобы ты вернул Дель куда-нибудь в пределы Измерений, а лучше прямиком в Алайну, пока её здесь кто-нибудь не прирезал.
   - Да она сама кого хочешь прирежет.
   - Оглянись! Это же Айстаг! Тут кругом враг рыщет, в кустах наверняка нежить прячется, а уж про ручьи я вообще молчу!
   - Ладно, ладно, - пошёл на попятный я, пока вампир не начал размахивать руками, доказывая свою правоту. Ещё сшибёт меня ненароком. - В Вязиму Дель поехала, мне сказали. Ты проводником будешь, я тут совершенно не ориентируюсь.
   Тиррен махнул рукой и направил своего коня вниз к деревне.
  
   Дель
  
   "Здесь свернуть или дальше поехать?" - размышляла я, смотря то на лежащий под ногами тракт, то на заросшую бурьяном лесную дорогу.
   В пользу "свернуть" было сокращение пути на два с половиной дня, то есть в Зимостой я бы прибыла сегодня, что очень хорошо, потому что оттуда я собиралась бежать в Измерения и искать врача, меня беспокоила нога. В пользу "ехать дальше" - место расположения короткой дороги.
   Боль в ноге то усиливалась, то пропадала, принося взамен онемение. Надо наложить тугую повязку, как бы ни ядовитой была слизь, покрывавшая матку. Нет, ехать дальше по тракту нельзя.
   Я глубоко вздохнула. Когда-то в сердце этого леса стояла крепость Дуэн Дарра. Её возвели наши предки, и многие поколения находили в ней убежище от меча и непогоды. Только вот древняя битва превратила толстые стены в руины и проклята стала эта земля. Теперь пропитанные магией деревья шепчут путникам о том, о чём они стремятся забыть, проникают в самые задворки воспоминаний, выуживая наиболее болезненные.
   - Алена, только не паникуй, когда начнётся, - ободряюще похлопала лошадь по шее я. - Я буду стараться экранировать шёпот, насколько возможно.
   Алена лишь фыркнула, и мы свернули в лес.
   Шелест листьев, хруст сухих веток под копытами, это пугало, а ветер уже доносил шёпот злых древ.
  
   - Мойра! Какой сюрприз. Столько лет прошло, а ты всё попадаешь в неприятности.
   - Если ты пришёл убить меня, то это не подходящий момент для комплиментов.
   - Ну что ты, как можно.
   - Действительно, Рэйдж, как можно...
  
   - А кто тут у нас? Дочь Мойры? Совсем на мать не похожа. Скорее уж на отца.
   - Его тоже ты убил?
   - О! Ты милая? Ненавидишь меня?
   - Да.
   - Ха. Если захочешь отомстить, я буду ждать.
   - Я тоже.
   - Вот тебе от меня подарок...
  
   - А это что за девка? Какого шкора ты притащил девку?
   - Она рядом была, я случайно...
   - Так убей её!
   - Подожди, она арамия...
  
   - Ничего не говори, хорошо. Да, я не смогла взломать его блоки. Нет, я не ношу с собой сыворотку правды. Если у тебя были другие идеи, как вытянуть из убийцы информацию, мог сразу сказать.
   - О нет, что вы, в мыслях не было вас упрекать. Только, на мой взгляд, слишком рано вы его убили. Мог бы ещё пригодиться.
  
   От шёпотов хотелось завыть, забраться в ближайшую кучу опавших листьев и умереть. Только бы не слышать, не чувствовать, не вспоминать. Это всё прошлое, это всё не повторится.
   Я убью Рэйджа. Я вырежу на его груди лилию, я пронжу его сердце мечём ли обломком ли дерева, я убью воспоминания. Только перестанет ли болеть старый шрам, пересекающий горло?..
   - Хозяйка, лес кончился, - голос Дольвара вывел меня из тёмного омута мыслей и чувств. Кхорниск тыкался мне в лодыжку.
   - Дольвар?
   - Алена позвала. Ты чуть не выпала из седла.
   Кобыла сама слегка подрагивала. Что же шептали ей? Где-то в сумке у меня был сахар, угощу страдалицу.
   - Дольвар, найди безопасную тропу отсюда в... Эл-Лиа, пожалуй. Предупреди тётушку, что я её навещу в не лучшем виде. А потом возвращайся, я боюсь облажаться с телепортацией.
   Кхорниск лизнул мою ладонь в прыгнул в Астрал. Мы с Аленой ещё немного постояли, вдыхая полной грудью свободный от лесной пыли воздух. Цель пути была совсем рядом.
  

***

  
   День не задался с самого утра.
   Внезапно прервалась связь с Образцом N385/В, так же внезапно несколько герцогов собрали своих вассалов на военные смотры, хотя до мая было ещё далеко, да и маркграфы проявляли странную активность. Не к добру всё это было. Правда, Образец N385/В беспокоил Рэйджа больше людей. Старательно выводимый химероид не мог исчезнуть просто так, ведь столько сил было потрачено на его защиту. К тому же полевые испытания прошли успешно, была даже подобрана жертва для испытания второго этапа развития роя, а тут вдруг такое... А ведь из всей группы N385 выжила только матка В, она должна была стать началом нового вида, но что случилось, что случилось...
   Рэйдж стянул лабораторные перчатки. Нужно было подняться в кабинет, выпить чего-нибудь холодного, проверить, пришло ли донесение от посланного к Правительнице убийцы, помедитировать на подаренную когда-то одногруппниками мандалу, авось на трезвый разум и придёт хорошая идея, как разобраться с проблемами.
   Вот только за дверью ждало его горькое разочарование.
   - Не ожидал? - участливо спросила сидящая на столе златовласая девушка, узрев выражение лица мужчины.
   Он молчал.
   - Что, не веришь?
   Арамия расстегнула две верхние пуговицы блузки.
   - Помнишь? Это ты мне оставил.
   Он помнил, и очень даже хорошо. Только до последнего не верил, что дочь Мойры, ревущая от горя над трупом врага девушка, и Правительница - это одно лицо, ведь в клане Арионель многие были златовласыми. Надо было послушать тогда умного человека, надо было...
   - Но как? - наконец выдавил маг.
   - Я живучая и везучая. Даже не знаю, чего больше.
   Нужно было самому отправиться на Кларту, подкараулить её, опьянённую спокойствием, и всадить зачарованный клинок в спину.
   - Как ты вошла?
   Рэйдж лихорадочно соображал, что за заклинание можно сейчас сплести. Арамия неотрывно следила за его руками, наверняка стоит ему сложить пальцы в первый знак, как один из тех кинжалов, что висят у неё на поясе, окажется в его горле.
   - У тебя лучники на осеннем солнышке загорать не хотят. Так что я спокойно сюда долетела и через окно влезла.
   - Ты изменилась.
   - Признаю. А вот ты - нет. Всё такой же ублюдок.
   - Неужели за эти годы научилась ругать на всеобщем? Как прекрасно! И знаешь, ведь так же я могу сказать про тебя. Ты не лучше.
   - Зато моложе. Ещё успею совершить что-нибудь хорошее и в веках прославлюсь как Дел'лиа Великая. У меня даже есть уже список возможных добрых дел.
   Мужчина никак не мог взять в толк, почему их беседа так долго длится, что за хитрый план придумала дрянная девчонка, что с непринуждённой улыбкой болтает с ним.
   - Какие, например?
   - Например, тебя убью.
   Взгляд её стал ледяным. Вдруг она стиснула зубы и ухватилась за ногу. Этот внезапный шанс Рэйдж не мог пропустить и швырнул в девушку электрический шар. Вот только он почему-то прошёл сквозь её, не причинив вреда.
   - Прости, - виновато улыбнулась астральная проекция, - я тебе не очень доверяю, чтобы приходить на чашку чая "во плоти".
   - Да и проблемы у тебя с ногой, я смотрю, - злорадно напомнил мужчина. У него появились подозрения о судьбе Образца N385/В. По крайней мере, его детище погибло не напрасно, яд в крови арамии начал распространяться. Недолго будет ещё из себя смелую корчить.
   - Не спорю, у тебя во владениях такие дороги, что странно, как не сломала. Ах, да, я же тебе не сказала, у тебя там герцоги армию для военного переворота собрали, скорым маршем идут к столице. Поздравляю тебя со скорым свержением!
   Маг не выдержал и швырнул в проекцию стоящую на подставке у двери вазу. Она пролетела насквозь и разбилась об подоконник.
   - Я сначала сразу хотела тебя убить, а потом подумала, что так неинтересно. Даю тебе два дня, а потом пойду за тобой. А вазу ты зря разбил, красивая.
   И с этими словами проекция рассеялась, оставив изрыгающего проклятья Рэйджа в одиночестве
  
   Рен
  
   - Тир, а почему бы нам тут не свернуть? Короче же будет.
   - Сразу видно, впервые в этом мире, - сочувствующим тоном изрёк вампир. - Это Шепчущий лес. Ты серьёзно хочешь встретиться со всеми своими кошмарами?
   - Нет, - подумав, сказал я.
   - Вот видишь.
   - Но кто-то с тобой не согласился.
   - Да?
   Тиррен спешился, присел у заросшей дороги и начал пристально всматриваться в следы, будто они ему что-то говорили.
   - У меня есть предположение, кто проехал этой дорогой, но, во имя астральных ёжиков, я рассчитываю на её инстинкт самосохранения.
   - Хочешь сказать, здесь Правительница проехала?
   - Да. Только какие бешеные белки её туда понесли? Шёпоты этого леса вытягивают на поверхность памяти самые кошмарные воспоминания и повторяют их, повторяют. Кто-то даже видит галлюцинации, а иные сходят с ума.
   - Предлагаешь нам последовать дурному примеру, рискуя наткнуться на бездыханное тело или самим таковым стать? - После рассказа вампира мне резко расхотелось срезать дорогу. Мне было, что вспомнить кошмарного.
   - Да, - подтвердил мои опасения Тиррен. - Я предпочту помереть здесь, а не от руки доброй Алувиан.
   Я был с ним солидарен в какой-то мере. Ох, настало время ментальных щитов.
   Когда мы въехали под сень тёмно-зелёных крон, я услышал нежный женский голос. Да, этот лес действительно знал, по чему бить.
  
   Примечание: курсивом выделяются воспоминания действующих лиц, шрифтом 1 - сны, видения и т. п. Меры веса, длины (кроме некоторых) и времени в романе даны в привычных для русскоязычного читателя единицах. Новые термины объяснены либо в самом тексте, либо в сносках. Новые идиоматические обороты приближены к русским и, надеюсь, не вызовут у читателя затруднений.
   Астар - шестой месяц магического года. Аналогичен земному августу.
   Т. к. и писать и говорить полную дату очень долго и быстро надоедает, для удобства жители Ледары используют развёрнутый вариант, только когда речь идёт о, например, прошлой эпохе. (прим. Авт).
   Стин - материальное воплощение части души арамии.
   Алайна - 1) название Второго Измерения; 2) название центрального мира Второго Измерения. Правитель(-ница) Алайны повелевает всем Вторым Измерением; 3) имя первой Правительницы Второго Измерения (а заодно и остальных трёх).
   FАiyne [Фэйян] - оригинальное написание и звучание ругательства "фандрых". С этими ругательствами вообще весёлая ситуация. Все они произошли из ланара. Вообще все. Просто арамии веками торговали с орками, и те переняли арамийский мат и "слегка" видоизменили: там пару букв добавили, тут пару убрали. (Прим. Авт.)
   Немного о правилах нарекания именем у арамий.
   Первое имя девочка получает при рождении от родителей (в данном случае - Аленари), а к совершеннолетию придумывает себе другое (в данном случае - Дел'лиа), причём первые три буквы имени "получает" от близкой родственницы, обычно - сестры. Первое же имя, после совершеннолетия, остаётся - оно пишется после "дер" и служит чем-то вроде имени для самых близких людей. (прим. авт)
   ЛИЭК (ЛИК или лик) - Локальный Информационный Энергетический Коммуникатор. Занимает очень мало места (на запястье прикрепишь и незаметно), бронированный и читает любые носители информации.
   Тета - группа отделов Службы Безопасности, занимающихся проблемой Мараг.
   Кхорниск - кот-демон. Умён, умеет разговаривать и общаться телепатически, полностью невосприимчив к магии. В возрасте трёх месяцев, котёнок обычно покидает родной дом, дабы отправиться на поиски своего Хозяина. Кхорниск будет защищать Хозяина всю жизнь.
   ShnehАr [Шнехэ] (лан.) - ругательство, определяющее человека как плод порочного союза собаки и человека.
   Навилла - центральный полу-магический мир одноимённой галактики. Уровень развития - средневековый. Самая большая страна - Навилла. Населена людьми, драконами, звёздными эльфами, гномами и русалками. И если магические расы общаются с остальным Измерением, то о существовании иных миров у людей представлений почти нет. Большинство миров Навиллы полностью инертны, исключения составляют около десятка планет. Вся галактика Навиллы включает в себя около двухсот заселённых планет. (Путеводитель по галактикам и мирам Алайны).
   Парные линирты - они же линирты-лайды или лайды - клинки малой кривизны без гарды. Сродни аррелям, но без неприятного минуса. Общая длина 600 - 900 мм. Считается национальным оружием ночных эльфов (кто это придумал?). Обычно носятся за спиной в перекрещённых ножнах
  
   Названия стран созвучны эльфийским "Rhissira" и "Silnona", что означает "придурок" и "обормот".
   Магическая - единица измерения расстояния, которое преодолевает заклинание за одну секунду. Равна примерно одному земному километру.
   Shkore [Шкор] - существо из арамийских сказок. Могущественен, но промышляет мелким пакостничеством и не отличается особым умом. Обычно героиня сказки выигрывает у шкора одно желание в карты, после чего приказывает его исполнить (достать зачарованный предмет со дна моря, перенести на край света и пр.).
   Менка - зачарованная монета, принимающая вид любой валюты. Действуют исключительно во Внешних мирах. Выдаются всем практикующим магам Кругом магов.
   МЭ - магическая энергия. Также так называют единицу измерения необходимой для заклинания энергии.
   Риззийцы считают, что после смерти попадают либо в Благословенные Кущи (Рай), либо в Огненные Пещеры (Ад).
   Ледара (от лан. Le'adarА - разделённый на 4-е части) - она же Ледарский Крест, Шестое Древо. Общее название всех четырёх Измерений.
   D'havnе [Дхэвне] (ланар) - человек (люди); враг, убийца, вор.
   Иланги - обобщённое название магических животных. Все представители данного царства разумны, обладают зачатками атакующей и защитной магии, а также в два раза больше обычных животных.
   Мелайн - четвёртый месяц магического года. Аналогичен земному июню.
   Немного о разнице между привидением, призраком, духом и нематериальной нежитью.
   Привидением традиционно называют оставшуюся по какой-то причине в мире живых душу умершего человека. Души жителей Ледары попадают прямиком в Сферы, не имея возможности остаться, так как, по сути, являются не имеющей какой-либо формы "искрой", дающей жизнь человеку. Призрак же - отпечаток личности человека, оставшаяся в материальном мире по его воле и привязанная к определённому месту. Изгнать его нельзя, но можно договориться или ещё сильнее ограничить место его обитания (например, запечатать в подвале, или в замурованной нише).
   Духами называют группу магических народов, постоянно или временно живущих в Астрале, где они имеют только энергетическую оболочку. Перемещаясь в реальность, они становятся вполне себе плотными, ничем не отличаясь от остальных народов.
   Нематериальная нежить - особый класс нежити, имеющий условное тело. Считаются чрезвычайно опасными, повсеместно уничтожаются.
   Аррели (кинжалы Артаруэль) - парные клинки с двусторонней заточкой лезвия. Общая длина 300 - 400 мм. Очень редкое оружие, так как изготавливается из редкой облачной стали.
  
   Джерт - созданный совместными усилиями Повелительницы Судьбы и Повелителя Жизни (когда оба находились в изрядном подпитии, не иначе) исполнитель желаний. Часто путают с джином. Живёт в любых полых сосудах и исполняет три желания того, кто его выпустит. Весьма ушлый господин, старающийся исковеркать любое желание, дабы потом в удовольствие посмеяться над облапошенным человеком.
   Имеется в виду цвет глаз. Он зависит от цвета дракона, в которого способна превращаться арамия.
   Astera assА Aigrassa [Астера ассэ Айграсса] - Осколок Вечности. Древний меч по слухам принадлежащий Алайне ан Роуан. После исчезновения оной, меч якобы перешёл к её подруге Айлане Айграссе. Считается, что Осколок способен убить любое существо, включая Демиургов и Создателя. Информация, впрочем, не подтверждённая.
   Тэуль Элена - Ночь Судьбы. Один из праздников Стихий, день, когда стихия Судьба доминирует над всеми остальными стихиями.
   По традиции, платье невесты может быть только жёлтого или красного цвета, или их оттенков (цвета символизируют Жизнь и Огонь). Костюм жениха - белым или синим, никогда чёрным.
   ЭМ-винтовка - электро-магическая винтовка. Огнестрельное оружие, заряжаемое особым видом магически обработанных пуль. При попадании в цель такая пуля глубоко застревает, или взрывается. Самое ходовое огнестрельное оружие Ледары.
   Нежно-салатовой становится аура сумасшедших.
   Дзета - группа отделов Службы Безопасности Алайны, деятельность которых связана с человеческими резервациями. Считается наиболее опасным местом службы. Также известна тем, что на службу практически не принимаются женщины, что связано с опасными социальными условиями резерваций.
   ЕМЭ - Единица Магической Энергии.
   Йи'наги - нежить класса химероидов, внешне напоминающая динозавра велоцираптора.
   Промежуток - незримое пространство, где есть порталы во все миры. Попасть туда может только "Администрация", то бишь Создатель и его помощники.
   Дело в том, что в Ледарскую историю Алайна вошла не только как основательница Измерений, харизматичный лидер, могущественная ведьма и талантливый полководец, но и как невероятно жестокая королева. В пыточных камерах было зверски замучено столько людей, что точное их число не известно, а саму первую Правительницу прозвали Кровавой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"