Зеленская Наталья : другие произведения.

Вы слышали...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это очень странный рассказ. Очень странный. Я бы посоветовала читать осторожно.


Вы слышали...

  
   - Вы слышали, вчера девочку из нашей школы машина сбила.
   - Бедная... - послышалось со всех сторон.
   Я вздохнула и перевернула страницу книги.
   Однажды, меня тоже чуть не сбила машина. Ну, как "однажды", вчера вечером, шла я из магазина, а тут - бац! - и машина прямо передо мной в стену врезалась. Я тогда очень испугалась и убежала. Слышала только, как кто-то кричал и звал врача. Наверно, водитель пострадал.
   - А кого сбили-то?
   - Э-э-э... Не помню что-то. Она, кажется, из параллельного класса...
   Я перевернула новую страницу.
   Им что, обсуждать больше нечего, кроме как это несчастную сбитую? Хоть бы информатику сидели, учили, а то, как контрольная, то я им всё объяснять должна. Достало!
   Эх, вот бы не было этих людей вообще. Ни одного никчёмного людишки! На Земле тогда бы воцарился мир... Я не понимаю, почему планета сама не избавится от homo sapiens? В конце концов, человечество - тупиковая ветвь эволюции, уже не способная на дальнейшее развитие. Ни биологическое, ни нравственное. Особенно - на последнее.
   Думаю, все уже заметили, что людей я не люблю. Не люблю, кстати, сильно, именно потому, что мы все сейчас стоим в тупике и бьёмся лбами о стену, вместо того, чтобы повернуть назад и поискать другой путь. Это ведь так сложно, искать другой путь.
   Почему я не родилась... да какая разница кем! Быть человеком - ужасно скучное занятие. Вечно подчиняться дурацким правилам, быть как все, следовать серой тенью в серой толпе... Не хочу!
   Но я не могла родиться кем-то иным в мире людей. А животным мне быть тоже не хочется. Я люблю думать, а у животных мозг маленький, много мыслей не поместится.
   Вот сейчас я читаю очень интересную книгу.
   Так как я читаю - я мыслю. Я мыслю, следовательно - существую. Раз существую - мыслю и воспринимаю мир. По-моему, логично, хоть и несколько путано. Надо сократить. Вот! Я мыслю, следовательно, существует мир.
   Если бы я перестала мыслить, перестал бы существовать и мир... Но только для меня.
   - Вы слышали, вчера девочку сбила машина. Она теперь в коме...
   Счастливая. Ей больше не надо мыслить и осознавать этот скучный мир. Её разум может создать для себя что-нибудь более привлекательное.
   Ещё одна страница...
   - А кто эта девочка?
   - Не помню... Кажется, она из параллельного класса.
   Что служит доказательством существования человека? Воспоминания о нём в умах других людей. Если человека не помнят - он никогда не существовал.
   - А кто она вообще такая?
   - Не помню... Она, вроде, ещё с такими хвостиками ходила...
   Но мы воспринимаем человека субъективно, и не можем быть уверенны, что в действительности, человек был таким. Кто знает, он ведь вполне мог быть другим...
   - Может, навестим её?
   - Можно! Соберёмся как-нибудь да сходим.
   Знаю я вас, не навестите. Забудете вы, как только звонок прозвенит. То есть через минуту двенадцать секунд.
   Звонок - самое ужасное пыточное средство изобретённое человечеством. Хуже него только пилочка для ногтей, которой водят по стеклу.
   Я засунула книгу в сумку и пошла домой.
   Семья у меня... ну-у-у, не такая серая, как обычные семьи. Мама по образованию юрист, и работает адвокатом, но в свободное время пишет картины. Она любит сказочные мотивы. Папа - обычный бизнесмен, всё время торчит на работе. Я даже не знаю, чем он занимается. Вроде как торгует лесом с Китаем... А может и нет. Есть брат, но я с ним мало общаюсь. Слишком уж мы разные.
   Ещё у меня есть кот. Он большой и чёрный, как Бегемот из "Мастера и Маргариты", но не говорящий. А жаль, было бы интересно послушать, что он думает об окружающем мире...
   У меня есть странная привычка. Я люблю разговаривать с зеркалом.
   Зеркало точно отражает человека. Не только внешний, но и внутренний мир. Зеркало запоминает нас именно такими, какими мы были. А ещё оно молчит и не перебивает, когда начинаешь говорить "умные" мысли.
   Вот и сейчас я сидела на бортике ванной, уперев локти в умывальник, и смотрела в зеркало.
   - Знаешь, наш мир ужасно скучный. Здесь уже давно не происходит ничего не обычного.
   - Да.
   Я только со вчерашнего дня заметила, что зеркало может отвечать. Неужели я особенная? Я всегда хотела выделиться из основной массы людей, только получалось плохо.
   - А мир людей ещё и насквозь прогнивший. Людям уже давно безразлична судьба других. Их не заботит даже судьба собственного мира.
   - Да.
   - Это меня печалит.
   - Вы слышали, - в прихожей раздался голос брата, - вчера машина сбила девочку из нашей школы.
   - Что за девочку? - спросила мама.
   - Не знаю, вроде - из старших классов...
   Они даже не знают, о ком говорят. Можно ли считать информацию "ходила с двумя хвостиками" и "училась в параллельном классе" достоверной? Можно ли считать эту информацию доказательством существования этой девочки? Или это просто слух, пущенный кем-то?
   Меня позвали обедать. Потом я делала уроки. Потом - гуляла по сети. Потом - легла спать...
   Вся моя жизнь состоит из однообразных "потом"...
   Сон мне снился донельзя дурацкий. Яркий свет, потом - темнота, а затем я оказывалась в своей школе и читала книгу. Я проживала однообразные дни, и только разговоры с зеркалом были разными. Зеркало научилось говорить не только "да". Беседовать стало интересней.
   - Вы слышали, машина сбила девочку из вашей школы. На одной параллели с вами училась.
   - Почему ты "выкаешь"?
   - Вы моя хозяйка. Я должно называть вас на "вы".
   - Давай перейдём на "ты". А то создаётся впечатление, что разговариваю не с собой, а с незнакомым человеком.
   - Мы не знакомы.
   - То есть?
   - Мы не знакомы. Я - не твоё отражение.
   - В смысле?
   - Скоро узнаешь.
   Чтобы я не делала, зеркало отказывалось выходить на контакт.
   Почему оно молчит? Мы ведь так хорошо беседовали в другие моменты сна?
   Я так и не смогла вернуть своё отражение. Я проснулась.
  
   Наступил очередной серый день. Я сидела за партой и читала книгу.
   - Вы слышали, позавчера машина сбила девочку из нашей школы. Она теперь в коме лежит.
   - А в какой больнице?
   - Да в пятой вроде.
   Может, стоит навестить эту девочку. К ней наверняка никто кроме родителей не приходит.
   После школы я купила маргаритки и пошла в больницу.
   - Позавчера машина сбила школьницу... - начала говорить я, но санитарка меня прервала.
   - А ты, стало быть, одноклассница?
   - Нет, мы с ней на одной параллели учимся.
   - А я подумала, сестра пришла. Очень уж вы похожи.
   Я удивилась, но виду не подала.
   Меня проводили на второй этаж, провели в палату, оставили одну.
   Я поставила маргаритки в вазочку на тумбочку и взглянула на девочку.
   Длинные русые волосы, слишком белая кожа, умиротворённое лицо... и аппарат жизнеобеспечения...
   Я бросила взгляд в висящее на стене зеркало.
   Отражение улыбалось как-то сочувствующе и горестно.
   - Ты ведь это имело ввиду?
   - Да.
   На койке, подключённая к медицинскому аппарату, лежала я.
   - Мы субъективно воспринимаем объективную реальность, - сказало зеркало. - Ничто не мешает нам манипулировать "своей" реальностью и менять её как заблагорассудится. Просто иногда мы подменяем себя в общей реальности и уходим в свою.
   - Я мыслю, следовательно, существует мир. Я мыслю, следовательно, существую я. Я мыслю, следовательно, существуешь ты. Пока окружающие думают обо мне, я буду. Пока я сама осознаю себя, я буду.
   Отражение ясно улыбнулось и скрылось за рамой.
   Ты ведь поможешь вернуть мне меня, моё отражение.
   Я села на краешек койки.
   - Когда-нибудь ты осознаешь субъективность своей реальности и вернёшь сюда. Я буду ждать. А пока, я буду сиять за тебя в этом скучном, сером мире.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

5

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"