Snegina Anna : другие произведения.

О Прощении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   День рождения. Вот и наступил этот, пусть не совсем долгожданный (для тех, кто стремится спрятаться от неутомимого стремления времени вперёд... к старости), но вполне закономерный, новый год. Такое, помимо общепринятого праздника, случается с каждым человеком в году раз, а у некоторых и более. Однако суть его от частоты исполнения не утрачивается, ибо все мы ждём чего-то нового и лучшего в дне грядущем, пытаясь сбросить ли, иными какими способами оставить в прошлом балласт негатива собственного и чужого. Всё просто - естественное желание человека стать счастливее вопреки всему: поступкам, мечтам, решениям, начинаниям, бессердечию и каверзам, ткущим изнутри интриги, в которых сами же попадаем и запутываемся... И требуется недюжинных сил разума и духа признаться самому себе в собственных проступках и преступлениях (разного уровня, начиная от "невинной" лжи). Ибо если не наступает момент признания собственной неправоты, не последует раскаяния. А, стало быть, не последует прощения.
  
   Что же такое прощение?
  
   Люди склонны заблуждаться, по заблуждениям или негативным проявлениям характера совершать поступки, и ждать... прощения. От окружающих, от близких и даже любимых (если они способны любить кого-то, кроме самости). Ждать просто потому, что они имеют право на чью-то бескорыстную любовь, только уже по факту их существования, которой согревала их мама ли, бабушка ли, или кто ещё по-настоящему любящий, выстрадавший его больным у постели, и проливавший горькие слёзы от страха потерять его...
   И не важен возраст, в котором стремится человек просто к пониманию и любви. Просто с возрастом наступает осознание, что люди, прежде любившие ни за что, давно ушли или закономерно уходят, лишая нас той искренней части нашего существования, которое прежде не осознавалось, но именно оно питало нас и дарило нам силы быть. Ибо эта любовь была неизменной составляющей частью огромной энергии Любви, в океане которой мы живём, но не умеем не только пользоваться, но и извлечь её для себя.
  
   Почему?
  
   Потому что эта энергия слишком высока в своём качестве для нашего восприятия. И люди неподготовленные, не умеющие видеть и слышать душой или сердцем, не способны насытиться тем, во что не верят. Для таких остаются варианты энергии человеческой, паче животной, олицетворяющей наше внутреннее содержание и потребности. А энергия Любви, как ни смешно это звучит, приводит их к... несварению.
   Да, именно к несварению. И именно этот термин как нельзя более раскрывает суть человеческой реакции на всё, что он совершает, ибо, стремясь к греху, мы/люди торопимся накормить собственную сущность теми энергиями, которые наша сущность переварит без труда, а, стало быть, без дополнительных затрат морального и этического свойства, ибо только эти затраты заставляют душу расти, но, при этом, доставляют невыносимые, по силе своей, муки совести. Именно проснувшейся беспокойной совестью определяется раскаяние. Борьба же с ней - всего лишь попытки откреститься от собственной человеческой никчемности. А раскаянием, в свою очередь, определяется прощение.
  
   Чем же определяется материнское прощение? Прощая ребёнка, мать прощает, прежде всего, себя, иногда даже не подозревая, за что. Но усматривает в своём чаде возможность той самореализации, которой самой достичь не удалось. Ибо всё то доброе, которое люди совершают для окружающих, они совершают для себя, дабы быть прощёнными, прежде всего, собой. И не важно, осознают они это, или нет. И чем больше было сделано гадостей другому человеку, тем больше он стремится кого-то согреть ли собой, накормить, напоить, обуть-одеть, открыть ворота радости...
   К сожалению, именно подобные стремления чаще уводят "обогретых" дорогой в ад, устланной благими намерениями.
   Но самопрощения не наступает. И люди снова бегут от себя, с головой пытаясь окунуться в очередную грязь, чтобы забыться, чтобы отключить воззвания взбесившейся совести к покаянию. И тогда они стремятся просить прощения (что не всегда означает просить прощения по-настоящему, искренне, а довольно и просто кого-то умаслить собой) у всех подряд, олицетворяя в них тех, на кого были направлены их негативные эмоции, требовавшие реализации в уничтожении объекта собственного негодования. И не важно, было уничтожение моральным или физическим. Просто у него возникла потребность уничтожить перед собой зеркало, в котором отражается он сам... истинный.
   И не важно, по сути, простил ли его тот, у которого он этого прощения просил. Важно то, что не наступает самопрощения. И способы убежать от него на дно являются лишь временными. И Доктор Время не властен усмирить эту грозу внутри, даже если предмет её начала забыт окончательно и бесповоротно.
  
   Именно по этой причине, взывая начать с чистого листа, невозможно реализовать это в действительности, ибо невозможно ни спрятаться, ни убежать от собственной совести, даже зашторив её всевозможными благостями, даже забыв событийность произошедшего по факту утраты памяти. Невозможно скрыться от СЕБЯ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"