20. Ты мне больше не нужен. Ты мне больше не дорог. Среди дней - камышей заблудившийся шорох. Ты мне больше никто, хоть и прежде им был. Под ногами скрипит позабытый настил Из вчерашних надежд, из вчерашних судеб. Зачерствел, уронённый в прошедшее, хлеб. Отзвенели в лесах соловьёв голоса. Да и сами прозрачными стали леса.
Где-то, кажется мне, возродился восход. На болотах к весне отозвался удод. Среди серой травы появились ростки. Забелели, снегами зимою, виски. Под гороховый шум дребезжанья машин На дорогах становится больше плешин: Тает снег, убегая в сугробы водой, Чтоб средь лета пролиться струёй дождевой.
Каждый день ближе шаг ко развязке судьбы. Где-то ждёт нас Любовь от ушедших в гробы. Где-то канет в песок новолуния след, В чём мечталось, жилось. Но сегодня всё бред. Только нынче, сегодня, Небес глубина Мне доступна в понятьях испиться до дна. Как деревья в цвету, жизнь в поступках цвела, Но пожары лихие сожрали дотла...
И на тех пепелищах - эпицентрах могил, Больше нет ни ростка - был сожжён, коль не сгнил. Над землёю остывшей проливаю слезу, Что давно во моём поселилась глазу - Чувства прежние в землю дождями ушли, Чтобы в новом ручье возродиться могли. Покидаю пустырь, где надеждам - поклон. А из сомкнутых уст не услышится стон.