Натаров Алексей Гаврилович : другие произведения.

Портрет фюрера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Алексей Натаров
   Портрет фюрера
  
  - Вилли, что-то от тебя не поступают сведения о настроениях рабочих нашего объекта? Ты ведь знаешь, Вилли, что сейчас происходит в Венгрии? - спросил начальник отдела режима и порядка предприятия Љ 1 полковник Пугачев.
  Вилли хорошо говорил по-русски, работал председателем профсоюза горняков и сотрудничал со вторым отделом объекта, который находится на границе с Чехословакией и занимался добычей урановых руд.
  -Товарищ Пугачев, Вы уже знаете об этом, в городе многие члены нашей партии сняли свои значки о принадлежности к ней, в школах ученики отказываются изучать русский язык и демонстративно сжигают учебники, а на шахтах все работают, везде спокойно.
  В кабинет вошла секретарша и сказала, что главный инженер объекта товарищ Попов просит срочно связать его с шефом.
  -Да это я, товарищ Попов, и слушаю внимательно, докладывайте...Хорошо, хорошо, примем срочные меры, спасибо за информацию! Ты, Вилли, к сожалению, несколько притупил бдительность в критическое время, - сказал полковник Пугачев, протирая носовым платком вспотевший лоб и шею.
  -Was ist los ?¹ - спросил перепуганный Вилли, забыв про знание русского языка. - Jch -Вилли хотел еще что-то сказать, но его прервал Пугачев и шепотом сказал:
  -Мне только что звонил главный инженер Виктор Федорович и сообщил, что на шахте Љ35 сейчас проходит собрание фашистов и бандеровцев. На стенке квершлага висит большой портрет Гитлера, а фара электровоза проектирует на забой свастику., Я тебе, Вилли, по секрету скажу, что тревожный сигнал получен от горноспасателя Гюнтера, ты его знаешь... Время терять не будем, apfahren ( поехали) ³...
  В шахту спустились Пугачев, Вилли, Гюнтер и двое полицейских. Гюнтер показал квершлаг, где проводилось собрание .
  - Gluck auf! - поприветствовал Пугачев горняков, сидевших на бревнах и с аппетитом уплетавших бутерброды при тусклом свете шахтерских ламп.
  -Gluck auf! - ответили лениво шахтеры, продолжая есть бутерброды.
  -Где портрет Гитлера? - спросил громко Пугачев. Вилли перевел на немецкий, шахтеры встали...
  -Гитлер капут! - пошутил кто-то из горняков.
  - Вилли, переведи этим комрадам, если они не отдадут портрет фюрера, им будет капут! - сказал Пугачев.
  Машинист включил фару электровоза и яркий луч осветил забой и стенку квершлага, на которой висел портрет...Гюнтер быстро снял его с металлического штыря и передал Пугачеву. Полковник поднес к фаре электровоза портрет, протер рукавом запыленное стекло и раздраженно сказал :- Это портрет не Гитлера, а Вальтера Ульбрихта! Вот читайте внизу, где немецкими буквами четко написано. Надо же, стервец Гюнтер перепутал Гитлера с товарищем Ульбрихтом! - сказал сердито Пугачев и, не сказав на прощание "Gluck auf ! ", пошел первым по темному квершлагу к подъемному стволу шахты.
   2001 г.
  -----------------------------------------
   Was ist los? (Что случилось?}
   Ich (Я )
   Gluck auf! ( приветствие горняков)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"