Натаров Алексей Гаврилович : другие произведения.

Мишень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
   Алексей Натаров
  
   Мишень
  
   В этот год глубокий снег на реке Большой Приток, где наш отряд проводил в течение трех месяцев поисковые работы, неожиданно выпал в начале сентября, Под тяжестью снега высокие деревья и кусты согнулись и закрыли все таежные тропы. Из палаток мы перебрались в ветхий деревянный дом, построенный когда-то старателями, и приступили к камеральной обработке собранных за лето полевых материалов.
  Радист каждое утро связывался с геологической экспедицией и напоминал начальству о нашем положении, но ему отвечали, что по метеоусловиям борт вылететь к нам не может.
  Время тянулось однообразно и очень медленно. Геологи приводили в порядок свои полевые книжки, упаковывали в ящики образцы пород, а рабочие - пилили и кололи дрова. Иногда старший геолог партии Виктор Григорьев около отвесной скалы ставил на снег пустые консервные банки и стрелял в них из нагана Револьвер был старого образца, постоянно давал осечки и Виктору редко удавалось попасть в цель даже с близкого расстояния.
  Наконец-то прилетел большой вертолет и доставил всю нашу группу вместе с полевым снаряжением в поселок Перевальный, откуда планировалось на следующий день самолетом АН-2 вылететь на базу экспедиции.
  Местное начальство поселка нам разрешили поселиться в деревянном домике летнего пионерского лагеря. В большой комнате, куда мы вселились, стекла в окнах были разбиты, двери плохо закрывались, но железных кроватей без матрацев хватило на всех. На потолке на завязанном в узел шнуре висела всего одна лампочка, а в других местах свешивались, как сосульки, только концы серых проводов. Бросив на голые железные лежанки тяжелые рюкзаки, дружная компания двинулась в местную столовую.
  Раньше всех из столовой в холодную комнату вернулась Лена. Она опустила почти до самой головы висевшую на проводе лампочку и, забравшись в спальный мешок, начала читать.
  Поздно вечером в барак вошел пьяный Виктор, Не раздеваясь, он лег на железную кровать, положив под голову с наганом полевую сумку. ...
  -Ленка, ты долго еще будешь читать свой роман. Ты мне мешаешь спать. Выключай этот светильник,- сказал громко Виктор.
  -Подожди, дочитаю до новой главы и выключу - ответила тихо Лена, переворачивая страницу.
  -Ну долго ты еще будешь читать, выключай !- послышалось из темного угла.
  -Отвернись и спи, - спокойным голосом ответила Лена.
  -Ах, так! - крикнул Виктор, доставая из сумки револьвер. Раздался выстрел, стало темно.
  -Ну и дурак ! - сказала возмущенно Лена, смахивая с журнала и рук мелкие осколки стекла разбитой лампочки.
  -Сама дура ! - послышался из темноты голос пьяного Виктора.
   3.09.1999 г
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"