Грей Наташа : другие произведения.

Его жизнь без меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ты помни обо мне, когда уйду
  В далекий бессловесный край разлуки,
  Где ты не сможешь удержать за руку
  А я причин остаться не найду...
  Величаво посверкивающий белоснежными боками лимузин мягко мчал счастливых жениха и невесту через центр города, который уже успел накинуть на себя мрачную вечернюю вуаль. Бракосочетание их было назначено на довольно позднее время, и молодые люди могли не бояться, что из-за пробок опоздают на собственную роспись.
  - Ты не забыл кольца? - спросила Алиса, нервно разглаживая многочисленные складки своего свадебного платья цвета шампанского. Молодой невесте никак не удавалось нащупать причину смутного беспокойства, которое не оставляло ее с самого утра. И только одно Алиса могла сказать точно: это было нечто отличное от классического свадебного мандража, присущего практически всем невестам.
  Алекс похлопал себя по карманам черного классического пиджака и, убедившись, что коробочка с кольцами на месте, успокоительным тоном изрек:
  - Все в порядке, любимая. Тебе не удастся так просто от меня избавиться, - пошутил Алекс, но его попытка развеселить будущую жену не увенчалась успехом.
  Алиса натянуто улыбнулась. В салоне машины было достаточно тепло, но девушку непрестанно била ледяная дрожь, а по спине тонкими струйками бежал холодный пот. Алекс же, напротив, был в прекрасном настроении и балагурил всю дорогу. Обычно его шутки заставляли ее хохотать до слез и колик в животе, но сегодня молодая невеста была слишком скованна тревогой, чтобы смеяться. Девушке отчего-то казалось, что вот-вот случится нечто ужасно. В какой-то момент паника стала настолько сильной, что ее захотелось немедленно покинуть лимузин, о поездке в котором она так мечтала еще совсем недавно.
  Мотоциклист? Мотоциклист! Алиса успела разглядеть его шлем, стилизованный под мексиканский сахарный череп, и огонь, нарисованный на его черном, как сама ночь мотоцикле. Он возник на дороге настолько неожиданно, будто бы сама преисподняя извергла его на эту дорогу.
  Осень в тот год выдалась на редкость дождливая, и дороги были постоянно покрыты тонкой водяной пленкой. Шины мотоцикла жалобно взвизгнув, скользнули по мокрой поверхности, и тот неповоротливо повалился на бок. Многотонный кусок железа стремительно покатился под колеса лимузина, утягивая за собой незадачливого гонщика.
  Водитель лимузина мог похвастаться прекрасной реакцией и тут же вывернул руль вправо. Этим рефлекторным движением он не только спас жизнь мотоциклисту, но и неосознанно убил одного из своих пассажиров.
  Неповоротливая махина съехала на обочину и, не удержавшись на колесах, с оглушительным грохотом завалился на бок. Алиса в ужасе закрыла глаза руками, но это не помогло ей защитить их от болезненной вспышки белого света. В этом сияющем ореоле она увидела, какую прекрасную жизнь проживет. Вот они с Алексом в свадебном путешествии в Испании ... еще прыжок во времени, и Алиса уже держит на руках своего первенца, еще немного ускоренной перемотки, и они с Алексом ведут своего малыша в первый класс...
  А потом свет погас, будто бы кто-то резко вывернул лампочку, и не осталось ничего, кроме кромешной темноты, пропитанной острой болью. Дышать было мучительно трудно, как если бы это приходилось делать через слой толстой полиэтиленовой пленки. Каждая клеточка ее тела словно горела в огне, вопила от боли, просила пощады... Девушке казалось, что ее грудь разрывает стая диких животных, пытаясь выцарапать оттуда ее отчаянно колотящееся сердце.
  Когда Алиса почувствовала, что терпеть эти муки уже не в ее силах, боль выключилась. Резко. Вся разом. Девушке стало легко и хорошо, словно ее тело получило все обезболивающее мира разом.
  - Проснись, - сказал голос, но Алисе вовсе не хотелось просыпаться. Впрочем, какая-то неведомая сила все равно заставила ее открыть глаза.
  Все вокруг было ослепительно белым. Алиса поняла, что находится в больнице. Она попыталась пошевелиться, но все ее тело словно онемело. Девушка подумала, что это все от лекарств.
  - Ты знаешь, что с тобой случилось? - требовательно спросил все тот же голос
  - Я...Мы попали в аварию, - Алиса начала припоминать случившееся, - Алекс...Как он?
  - Ты погибла в той аварии, - безразличным тоном объяснил голос, проигнорировав ее вопрос.
  - Нет, это не так, - робко возразила девушка, - Я же здесь, - она хотела заплакать, но не смогла. Алиса лежала в этой слишком светлой комнате, не в силах пошевелиться, закричать или хотя бы заплакать.
  - Архангел 113, - вмешался другой гораздо более человечный голос, - Надо бы помягче, ведь она еще совсем не готова к принятию своей новой сути. Случай-то редкий. На моем ангельском веку так вообще уникальный. Давайте-ка вложим все понимание напрямую.
  - Это можно, Ангел 1277, но ее сознание еще слишком сильно привязано к телесному воплощению, - голос помедлил, после чего добавил, - Ей все равно будет больно.
  - Верно! - согласился сочувствующий голос и тут же парировал, - Но она хотя бы избежит мучительного процесса принятия своей новой сути.
  Алиса почувствовала, как ее лба коснулась чья-то ладонь. Она не видела, кому принадлежит эта рука, но прикосновение было таким успокаивающим, почти материнским. По щеке Алисы сверкающим кристалликом скользнула слезинка. Одна единственная слеза, которая тут же испарилась, оставив после себя едва различимый радужный след.
  - Разве они могут плакать? - удивился тот самый более человечный голос.
  - Ты еще слишком молод и не сталкивался с таким. Слеза - это последняя частица ее человеческого воплощения. Теперь она, как и все мы, просто частица чистого божественного света.
  Сейчас Алиса понимала, о чем они говорят. Это знание просто возникло в ее разуме из ниоткуда. Алиса точно знала, что умерла, но это ее больше не пугало. Было грустно. И только. А еще она знала, что гибель ее смертного тела - это отнюдь не конец пути. Теперь молодая невеста должна была продолжить существование в качестве ангела-хранителя для своего несостоявшегося мужа.
  - Встань, ангел 1634, - сказал повелительный голос, и невидимые оковы, которые все это время сохраняли Алису неподвижной, тут же испарились.
  Алиса встала и осмотрелась. Пространство, в котором она оказалась, было и маленьким, и большим одновременно. Все вокруг, включая подобие кушетки, на которой она все это время лежала, состояло из чистого белого света. Алиса осмотрела себя. На ней было все тоже свадебное платье, но чистое и целое. Она попыталась сорвать с себя этот ставший ненавистным наряд. Девушка яростно отдирала от своей фаты длинные полосы, но полотно каждый раз восстанавливалось. Тогда она взялась за платье: Алиса с корнем выдирала рукава, но на их месте тут же появлялись новые, куски ткани, отодранные от юбки, сразу же прирастали обратно. Девушку накрыла волна ужаса. Если ты не можешь победить что-то, то имеет смысл просто убежать от него. Она бежала и бежала, но комната все не кончалась. Когда Алиса, наконец, остановилась, то обнаружила, что не сдвинулась ни на шаг.
  Пространство это давило на нее со всех сторон. Все в нем было как-то неправильно, пусто и мертво. И больше всего Алису угнетала царящая здесь абсолютная тишина. Ее тело, сотканное из чистого божественного света, больше не издавало никаких звуков: не шуршали больше пышные юбки, не стучали каблуки... Ничего. Только слепящий свет и оглушающая, сводящая с ума тишина.
  - Дитя, у тебя есть какие-нибудь вопросы? - раздался уже знакомый голос. Этот голос был и женским, и мужским одновременно, и невозможно было определить, откуда он доносится.
  - Да, есть! Почему?!!! - стены завибрировали, и ее отчаянное "почему?!" повисло в воздухе, постепенно пожираемое светом.
  - Причина твоего нахождения здесь лишь одна. Твой ангел-хранитель моргнул на мгновение, и в это самый миг жизнь твоего физического тела оборвалась, хотя ты должна была прожить еще 60 земных лет, - терпеливо объяснил голос, впрочем, без капли вины или хотя бы сочувствия.
  - Если это ваша вина, просто позвольте мне вернуться к жизни! - выкрикнула Алиса настолько громко, что звук собственного голоса накрыл ее с головой.
  - Это невозможно, но ОН решил оказать тебе милость и назначить тебя ангелом-хранителем Алекса.
  - Зачем?! - упрямо спросила девушка
  - Этого никто не знает, дитя, - все также безучастно пояснил голос, - Это часть великого замысла, который известен только ЕМУ.
  - Я не хочу быть частью какого-то тупого плана! Я жить хочу, - в ее голосе звенело отчаяние.
  - Ты не можешь выбирать, дитя, - тон голоса изменился, и Алиса поняла, что он больше не собирается обсуждать с ней прочие варианты ее существования, - Ты новообращенный ангел, тебе положен наставник. Ангел 1277 введет тебя в курс дела.
  Прямо из пустоты рядом с ней возник другой ангел. Алиса просто знала, что он тоже ангел, хотя у этого существа не было ни нимба, ни крыльев, ни золотых кудряшек. Он выглядел, как обычный парень лет 20-25-ти, только одет он был как-то старомодно - будто бы перенесся сюда из 19 века - на нем красовался черный фрак, белая рубашка с кружевным жабо и черный цилиндр. В руках Ангел 1277 держал трость с массивным золотым набалдашником.
  - Приветствую тебя, Ангел 1634,- официозно поприветствовал он, но тут же начал хихикать, в момент потеряв всякую серьезность, - Давай, начнем сначала. Привет! Я Ангел 1277, и я твой наставник. Мне тут птички напели, что наш особый случай - это невеста, и я приоделся по такому случаю. Значит, это тебя проморгали? - он медленно обошел ее, - Почти, как живая. Связь с твоим физическим телом еще настолько сильна, что я почти могу унюхать твои духи.
  - Я Алиса. Как тебя зовут? - Алиса пыталась представить, что находится в компании другого человеческого существа. Имя помогло бы упрочить эту иллюзию.
  - Я так давно ангел, что уже и позабыл свое земное имя, - он задумался на мгновение, - Не уверен даже, что оно у меня было, ведь ангелами часто становятся так и не рожденные младенцы.
  - Так как же мне тебя звать? - удивилась Алиса
  - Ангел 1277, это же очевидно! Ты не очень-то смекалистая! - сделал вывод Ангел 1277
  - Ну, ты очень любезен, - обиделась Алиса, - Я буду звать тебя просто Наставник.
  - Ладно, тогда я буду звать тебя просто Невеста! - ухмыльнулся Наставник и тут же закричал, - Стой! Стой! Я еще не все тебе рассказал!
  Очевидно, что кричать было уже бесполезно, потому что Алиса, обернувшись столпом ярко-голубого цвета, устремилась куда-то вниз, оставлялся за собой след из радужных мыльных пузырей.
  Алиса не могла понять, как оказалась здесь. Она просто подумала об Алексе, и вот уже стояла перед ним. Это был больничный морг. И она была там. Точнее то, что осталось от ее физического тела, и то, что когда-то его наполняло. Все по отдельности. Обратно уже не соберешь.
  Алиса всегда считала себя красивой, любила покрутиться перед зеркалом, часто ловила на себе восхищенные взгляды окружающих. Смерть меняет все. ВСЕ. Ее лицо - еще недавно такое прекрасное в свадебном макияже - было обезображено и теперь напоминало восковую маску, сплошь покрытую синяками и порезами. Лиф платья был полностью пропитан кровью, которая обильно выливалась из раны, зияющей на груди. Правая рука была сломана в запястье и неестественно подвернута, напоминая птичью лапку. Длинные светлые волосы, перепачканные кровью, грязными клочьями свисали с металлического стола.
  Подле этого растерзанного металлом тела стоял ее Алекс. Он плакал. Нет, не плакал. Он практически выл, заливаясь слезами. Алиса поймала себя на мысли, что никогда раньше не видела его плачущим, все чаще она видела его улыбающимся или смеющимся, ведь они были так счастливы и не имели поводов для слез.
  Он держал ее за руку и нежно гладил по волосам, будто бы не осознавая, что его любимая невеста была уже много часов, как мертва.
  - Пожалуйста, не плачь! Я же здесь! - Алиса встала перед ним. Он поднял свои ничего невидящие из-за пелены слез глаза и посмотрел прямо перед собой. Алисе на миг показалось, что он видит ее, но нет - он просто пытался совладать с рыданиями, которые вырывались из его груди.
  - Прошу тебя, не бросай меня, - шептал он, прикладываясь губами к ее ледяной руке, - Как же так могло получиться?
  Случившееся и вправду сложно было объяснить. Все трое - водитель, жених и невеста - оказались зажатыми в груде искорёженного металлолома, но Алекс и водитель отделались испугом, в то время, как молодая невеста получила множество повреждений. Убило же Алису ее собственное ребро, которое сломалось и пронзило сердце молодой невесты насквозь.
  Алекс бережно положил ее руку обратно на стол и начал рыться в карманах. Дрожащими руками он достал коробочку с кольцами, которые так и не пригодились. Коробочка вдруг выскользнула из его перепачканных в ее крови пальцев и полетела под стол. Алекс упал на колени и начал шарить по полу, то и дело вляпываясь в маленькие кровавые лужицы, которые натекли с ее волос и подола платья.
  Наконец, молодой человек поднялся, и с трудом преодолевая дрожь в руках, попытался натянуть кольцо на ее искорёженный палец. Тело уже успело закоченеть, и сделать это было непросто, но, в конце концов, Алексу все же удалось осуществить задуманное. Он прижал ее руку к своей груди, потом опять начал целовать ее ледяные пальцы.
  Алекс наскоро утер слезы рукавом рубашки и завершил свой отчаянный ритуал, решительно надев оставшееся в коробочке кольцо себе на палец.
  - Я так тебя люблю,- он прижался своими губами к посиневшим губам своей жены.
  - Я здесь! - кричала Алиса,- Посмотри на меня, я же здесь!
  Алиса попыталась схватить его за руку и оттащить от того, что еще недавно было ею, но ее руки прошли сквозь тело Алекса, ухватив лишь воздух.
  - Зря он так, - услышала она голос Наставника, который только что возник рядом с ней. На сей раз он был одет во вполне себе современный черный офисный костюм. На спине у него красовались пластиковые ангельские крылышки.
  -Почему? - спросила Алиса.
  Наставник прокашлялся и, придав своему лицу максимально серьезное выражение, изрек:
  - Ангельский устав, пункт 64 гласит: "тот живой, который связывает себя клятвами с мертвым, лишь умножает свою печаль и тоску по потерянному". Проще говоря, если ты еще жив, не води шашни с мертвыми.
  - Я не понимаю, что мне делать теперь, - устало сказала Алиса, будто бы не услышав последние слова Наставника.
  - Ты должна приглядывать за ним. Просто будь рядом. А если устанешь от него, то полетай по городу, понаблюдай за людьми. Это, наверное, весело подглядывать за знакомыми.
  - Просто обхохочешься, - мрачно отозвалась Алиса.
  Алиса везде тенью следовала за Алексом. На работе ему дали внеплановый отпуск, чтоб тот мог отправиться в свадебное путешествие, но вместо того, чтоб загорать на испанском пляже, Алекс сутками сидел в их квартире, которая была переполнена личными вещами его любимой, еще хранящими аромат ее духов и кокосового масла. Эти вещи, будь то ее пижама на кровати, или записочка, написанная ее рукой и оставленная на дверце холодильника, будили в Алексе воспоминания о ней, бередили совсем еще свежие раны.
  Когда же он выбирался из квартиры, становилось и того хуже. Алекс неизменно отправлялся в ближайший бар, чтоб напиться там до беспамятства. В такие моменты она особенно боялась, что с ним случится что-то ужасное. Он мог попасть под машину или ввязаться в случайную драку, или ..., но каким-то чудесным образом Алекс всегда возвращался назад.
  Иногда Алиса подглядывала за своими подружками. Оказалось, что и в смерти есть свои плюсы: она крайне эффективно обличает лицемеров. Алиса всегда горячо спорила с теми, кто нелестно отзывался о женской дружбе, считая, что она ничем не уступает мужской.
  Мы можем тешить себя любимы иллюзиями, но реальность всегда укажет нам на их полную нежизнеспособность. Искренне оплакивали Алису только две девчонки, с которыми она и не общалась особо. Большинство же просто завернулось в мантию холодного безразличия и торопливо прошло мимо. Впрочем, есть вещи и похуже безразличия. Злорадство и зависть! Да, да, ее самые лучшие подруги, которые были для Алисы, словно сестры, не прочь были позлорадствовать и не скрывали своей радости оттого, что красавчик Алекс так и не достался их заклятой подруге.
  Настал день похорон. Иногда, впрочем, как и многие из нас, Алиса представляла, какими он будет. При жизни она склонна была все романтизировать. Алиса думала, что она умрет лет этак в 90, но этот день все равно будет пропитан светлой скорбью. Будет лить дождь, но, несмотря на это, попрощаться с ней придет чуть ли не полгорода. Наверное, она просто пересмотрела голливудских мелодрам.
  В действительности она угадала только с тем, что день будет очень грустный. Погода была прекрасная, светило солнце, на ее надгробие, украшенное скорбящим ангелом, то и дело садились птицы. Прекрасный день для пикника, но никак не для похорон.
   Алекс стоял ближе всех к гробу. По его щекам текли слезы, но он их совсем не стеснялся и не сдерживал. Рядом с ним стояли ее родители: мама плакала, папа поддерживал ее за плечи, боясь, что его убитая горем жена упадет в обморок. Пришла парочка тех самых сочувствующих подруг, которых она никогда не считала близкими, и больше никого. Алисе было горько от того, что она тратила свою драгоценную и такую короткую жизнь на огромное количество народа, который совсем не стоил ее внимания.
   - Почему сегодня так больно? - спросила Алиса, наблюдая за процессом погребения собственного тела.
  - Сегодня день твоих похорон, и твое сознание окончательно теряет связь со всем земным, а это болезненно.
  - Лучше бы я умерла тогда.
  - Ты и умерла. Тебе не на что жаловаться! - мрачно заметил Ангел-наставник
  - Не я в том ящике, а я здесь, - пояснила Алиса.
  - Как у тебя все запутанно, - вздохнул Ангел 1277, - Сознание не умирает, дорогая моя невеста, оно просто перерождается без воспоминаний о том, кем или чем оно было ранее.
  - Почему же я не переродилась? Зачем было меня так мучить? - не унималась Алиса
  - Ну, тебя проморгали, - пожал плечами Ангел-наставник, который сегодня вырядился в совсем не соответствующий случаю костюм ярко-лимонного цвета, - На такие случаи нет инструкций. К тому же, кто знает, какую роль ты исполняешь в высшем замысле. А может, ты просто должна приглядеть за ним? - он указал на Алекса, - Кто знает...
  Тем временем гроб начали опускать в могилу. Алекс бросил на крышку белую розу, после чего его примеру последовали все присутствующие.
  Он так часто приносил ей такие же белые розы. Алекс обычно делал это рано утром, когда Алиса еще спала. Он клал свежесрезанные цветы на подушку рядом с ней и тихо ждал, пока нежный цветочный аромат разбудит его любимую. Алиса просыпалась, радостно прижимала к себе букет, зарываясь лицом в прохладные лепестки и наслаждаясь тонким ароматом. Потом аккуратно отложив букет в сторону, она бросалась на шею Алексу и покрывала его лицо множеством поцелуев.
  После похорон все собрались в их с Алексом квартире, где ее подруги помогли организовать скромные поминки. Алекс был вне себя от горя: он просто сидел на стуле и непрерывно поглаживал свое обручальное кольцо. Ему постоянно предлагали поесть, попить, отдохнуть, или на худой конец, хорошенько напиться, но молодой человек только отвечал, что и так в порядке. Алиса знала, что он хочет одного: чтоб все ушли, и он мог полностью раствориться в своем горе, завернуться в него, словно в колючий плед.
  Наконец, квартира опустела, и Алиса осталась с Алексом наедине. Он рухнул на кровать, обнял ее подушку, которая так сладко пахла ею, и разрыдался. Алиса легла рядом с ним и начала шептать ему слова утешения на ухо, как если бы он мог ее слышать.
  С той ночи Алиса затеяла странную, но такую успокоительную для нее игру. В детстве она притворялась, что ее любимая кукла Бетти - это настоящий младенец. Алиса кормила ее, пеленала и даже вывозила на прогулку в специальной колясочке. Теперь она сама была, как та пластиковая Бетти и притворялась, что все еще жива, и они с Алексом продолжают жить своей прежней жизнью.
  - Что делаешь? - услышала она однажды утром голос Ангела-наставника, которого не видела со дня похорон.
  - Уйди, не мешай! - отмахнулась Алиса - Я пытаюсь представить, что мы завтракаем вместе.
  Алекс поставил на стол две тарелки с яичницей, налил кофе в две чашки. Придвинул одну из порций ближе к ее любимому месту.
  - Похоже, он тоже делает вид, что завтракает с тобой, - заявил Наставник, который сегодня примерил на себя образ черно-белого французского мима с грустным выражением лица.
  - Он делает так каждое утро, с тех пор, как я стала такой, - сказала она и зло добавила, - Мне так осточертело это платье! Неужели я застряла в нем навечно?
  - Сгусток чистого божественного света вообще не нуждается в одежде, но ты умерла совсем недавно и вероятно все еще хранишь отпечаток своего земного тела, запечатленный в момент гибели, - Наставник хмыкнул и, задумчиво теребя подбородок, добавил, - Хотя после похорон изменять форму гораздо проще. Сосредоточься и представь себя в другой одежде.
  Алиса попыталась представить себя в своей любимой розовой пижаме, которая до сих пор лежала на ее половине кровати. Она представляла, как надевает ее на себя, как нежная хлопковая ткань касается тела, как она поправляет тонкие лямочки, но все тщетно...
  - Не понимаю, - удивился Ангел-наставник, - С тобой все не так, как должно быть, потому что тебя и быть здесь не должно...Хотя..., подожди....Я знаю, почему ты так крепко привязана к физическому! - он вскочил на ноги, а над головой у него возникла призрачная лампочка.
  - Что же? - спросила она машинально, продолжая зачарованно наблюдать за тем, как Алекс завтракает. Точнее он просто ковырял вилкой яичницу, не проявляя к еде никакого интереса.
  - Зря он надел на тебя то кольцо в морге. Привязал твое сознание к себе еще больше. Если бы он хотя бы снял свое, то ему стало было легче. И тебе тоже.
  - Нет, нет - она пристально посмотрела на кольцо, которое Алекс не снимал ни на минуту, - Это единственное, что нас связывает.
  - Разве тебе его не жаль? Он плачет в подушку ночи напролет, почти ничего не ест. Одним словом чахнет на глазах, - черно-белый мим погрустнел еще больше.
  - У меня сердце разрывается, когда я вижу его таким, но я так сильно люблю Алекса, и не хочу, чтоб он меня забыл, - быстро заговорила Алиса.
  - Так он и не забудет, - поспешил уверить ее Наставник, - Но он должен жить дальше, а ты должна оберегать его от неприятностей, а не от радостей жизни.
  - Я не понимаю, как я могу кого-то уберечь, если я слабее солнечного зайчика.
  - Поверь бывалому почти боевому ангелу, у тебя есть силы, и они сработают в нужный момент, - ответил Наставник, вдруг развеселившись.
  - А еще я очень боюсь моргнуть..., - призналась Алиса
  - Ты не моргнешь, - уверенно сказал Наставник, - Ты то уж точно не спустишь с него глаз.
  Алиса очень надеялась, что эти таинственные силы ей так и не пригодятся, но вопреки своим ожиданиям, уже вечером того же дня она узнала, и что такое ангельское предвидение, и какими именно путями действуют ангелы.
  Тем вечером они, как и всегда, проводили время перед телевизором. Алекс смотрел футбольный матч, но вдруг переключил канал на ее любимый сериал, который всегда терпеть не мог. Алиса по привычке начала следить за сюжетом, но сигнал вдруг пропал, а когда опять появился, вместо героев любимого шоу на экране она увидела Алекса. Он ехал на работу. Погода была отвратительная: дождь лил настолько сильно, что дворники едва успевали смахивать воду с лобового стекла, гнетущая темнота то и дело озарялась вспышками молний. Алекс внимательно вглядывался в дорогу, но не мог разглядеть ничего, кроме редких огоньков фар, которые размытыми красными пятнашками мелькали то тут, то там. Взгляд Алисы словно приклеился к экрану. На душе у нее было неспокойно.
  
  - Ну же, любимый, посмотри на часы! - взмолилась она, - Я должна увидеть дату и время.
  Алекс будто бы услышал ее мольбы и взглянул на циферблат своих спортивных наручных часов, которые показывали не только время, но и дату: 22 ноября, 8.40
  - Уже завтра, - прошептала Алиса, - Прошу тебя, милый, только не гони...
  Алекс опаздывал на очень важную деловую встречу, но ему приходилось медленно продираться сквозь бурю. Алиса никогда не одобряла лихачества на дороге, и будь она жива, он бы никогда не пошел на столь рискованный шаг. Но так как остановить молодого человека было некому, Алекс, наплевав на собственную безопасность, упрямо вдавил педаль газа в пол. Машина забуксовала, но все же повиновалась водителю и ускорилась. Алекс продолжал маниакально набирал скорость. Он словно искал смерти, или, по крайней мере, совсем ее не боялся.
  Раздался громкий хлопок, и машина, резко вильнув в сторону, врезалась в дорожное ограждение. Алиса с ужасом увидела, как оторвавшийся от дорожного ограждения кусок железной арматуры вошел прямо в грудь ее любимого, пронзив тело Алекса насквозь и пригвоздив его к водительскому креслу. Парень рефлекторно дернулся и обмяк в кресле. Сердце его перестало биться в 8.50.
  Алиса громко закричала и крепко зажмурилась. Когда она открыла глаза, на экране опять появились спорящие друг с другом герои мыльной оперы. Алиса не сразу поняла, что это было всего лишь предзнаменование трагедии, и только увидев все также сидящего рядом Алекса, пришла в себя и начала звать на помощь своего наставника:
  - Наставник! - заорала она, - Я знаю, что ты меня слышишь! Мне очень нужна твоя помощь! Пожалуйста...
  Ангел-наставник не заставил себя долго ждать, немедленно материализовавшись прямо перед ней. Выглядел он как человек только что вернувшийся из отпуска. На нем были песочного цвета шорты, яркая гавайская рубаха, шлепанцы и темные очки.
  - Одна из моих подопечных сейчас отдыхает на Гавайях, и я пытаюсь не выделяться из толпы, - начал объяснять он, - Что за срочность?
  - Алекс..Алекс..., - начала сбивчиво объяснять она - Он...
  - Ангел, соберись! Что с ним не так? Вот он сидит рядом с тобой! - он наклонился к Алексу и начал изучать выражение его лица, - Такой же печальный, как и всегда.
  - Алекс завтра умрет! - выпалила она наконец.
  - Как ты узнала? - Ангел-наставник был вполне спокоен. Для него это был стандартный рабочий момент.
  - Я увидела по телевизору, - пояснила Алиса.
  - По телевизору? - хмыкнул Наставник,- Оригинально! Знаешь когда?
  - Да завтра в 8.50 утра
  - Подожди, я могу считать информацию. Подумай о том, что тебе показали.
  Он возложил руки ей на лоб, закрыл глаза и попытался максимально сосредоточиться. Через мгновение Ангел 1277 открыл глаза и сказал:
  - Если тебя предупредили, то ты можешь попытаться отвести от него беду.
  - Как? - в глазах Алисы загорелся слабый огонек надежды.
  - Нужно придумать, как его уберечь. В идеале Алекс должен остаться дома в этот день. Но его также можно попробовать затормозить
  - Не понимаю, как я могу это сделать...,- Алиса замотала головой.
  - Ты сможешь проворачивать мелкие физические действия, например передвигать предметы и все такое. Только нужно сосредоточиться. И он..., - Наставник указал на Алекса, - ...не должен этого видеть, иначе подумает, что полтергейст, прости господи. Люди обычно винят во всем непонятном призраков, но на самом деле это неосторожные ангелы.
  Ангелы были полны решимости обыграть саму госпожу судьбой на ее же поле, но оставить эту упрямую даму в дураках было не так уж и просто. Приложив немалое количество усилий, Алиса смогла-таки столкнуть его ключи от машины в корзину с грязным бельем, но выиграть таким образом драгоценное время все же не удалось. Алекс будто бы заранее знал, где искать пропажу.
  Тогда Алиса решила переключить все усилия на порчу самой машины, и, в конце концов, умудрилась проколоть переднее колесо, смекалисто применив для этого гвоздь, валяющийся поблизости. Огромный шаг для ангела, но ничтожная проблема для рукастого парня с домкратом. Все усилия опять пошли прахом.
  Перепробовав все, Алиса беспомощно плелась за Алексом, синий "Фольксваген" которого уже выехал на пустынное шоссе. Струи дождя прошивали ее нематериальное тело насквозь. Все было отнюдь не так красиво, как это показали в фильме "Приведение". Ситуация уже приобрела статус безвыходной, но Алиса продолжала лихорадочно искать решение. Она не имела права сдаваться. Она должна была спасти его!
  Она увидела приближающуюся к ней красную машину с молодой женщиной за рулем, и новый план сложился сам собой.
  - Нам нужно проколоть колесо у этой машины! - завопила она, пытаясь перекричать шум бури, что, впрочем, делала скорее по привычке, чем из необходимости.
  - Не понимаю, чем это поможет! - ответил Наставник.
  - Он остановится помочь. Не сможет проехать мимо человека в беде, я точно зна... - она не успела договорить, потому что ее накрыло очередной волной ангельского предвидения.
  Буря стихла, и все вокруг залил яркий солнечный свет. Алиса услышала пение птиц и звон церковных колоколов, ощутила нежный цветочный запах. Вдали она видела два силуэта: тонкая женская фигурка в белом, а рядом с ней более внушительная мужская фигура, облаченная в черное. Еще момент и она уже могла разглядеть этих людей. Невестой была там самая молодая женщина, которая сидела за рулем красной машины, а в женихе она к своему ужасу узнала Алекса.
  - Не может быть - прошептала девушка, снова растворяясь в буре.
  - Быстрее! Времени совсем мало! - поторопил ее Наставник
  - Я не могу, - отрезала она.
  - Что не могу?! -Наставник тут же схватил ее за руку, желая поскорее увидеть то, что так шокировало его подопечную.
  Он увидел. Все понял, хоть и не был давно человеком, и все человеческое ему было чуждо. Драгоценные секунды утекали, словно песок сквозь пальцы, а Алиса застыла на месте, полностью отстранившись от происходящего. Тогда Ангел-наставник сконцентрировал все свои силы на выполнении одного единственного действия, которое попадало в разряд невозможных: он замедлил, а потом и вовсе остановил время. Ангел 1277 использовал всю доступную ему энергию. Всю свою энергию. Не осталось даже на поддержание человекоподобного камуфляжа, и ему пришлось принять свое истинное обличье, обернувшись столпом жемчужно-белого света.
  - Что происходит? - спросила Алиса, обнаружив, что вокруг них образовалось некое подобие кокона, сотканного из вибрирующего серебристого света.
  - Я время остановил, - как всегда прямолинейно заявил Наставник, - Это может привести к крушению всего миропорядка и моему развоплощению. И все, потому что ты из-за своей ревности и упрямства стоишь в шаге от полного забвения, а он - в шаге от гибели. Я твой наставник и не могу этого допустить.
  - Он женится на ней, если я сейчас остановлю эту машину, - выпалила Алиса, - А если я дам ему погибнуть, то мы будем вместе.
  - Нет, не будете! - раздраженно прокричал Ангел-наставник, - Он умрет, и вероятно, попадет в рай, а ты...Ты перестанешь существовать во всех смыслах! Ты должна отвести от него опасность!
  - Тогда он забудет меня и будет с другой, - гнула свою линию Алиса.
  - Послушай, ты же говоришь, что любишь его, - попытался вразумить ее Ангел-наставник
  - Больше всего на свете! - пламенно подтвердила она.
  - Это не любовь, а просто эгоизм, ревность и желание обладать, - хлестко и холодно процедил Наставник, - Если бы ты любила его по-настоящему, то не желала бы ему смерти или вечного траура. Ты бы желала ему счастья, пусть даже и не с тобой.
  - Да, ты прав, - ответила Алиса, которой вдруг стало так стыдно за свое поведение, - Я хочу, чтоб он жил и был счастлив. Запусти время.
  Ангел-наставник щелкнул пальцами, и мир сразу же наполнился звуками, запахами и динамикой. Алиса оказалась совсем близко к машине той девушки, которая должна была занять ее место в сердце и жизни Алекса. Она была такой же светловолосой и голубоглазой, как и сама Алиса. "В его вкусе", - с горечью подумала девушка, но не позволила очередной волне ревности помешать ей, спасти любимого.
  С каждым новым физическим действием ее силы таяли, и осуществить задуманное было все сложнее. Алиса присмотрела торчащий из дорожного знака гвоздь и попыталась запустить его в полет.
   "Ты сможешь", - слышала она голос Наставника. Весь мир для нее сейчас сузился до размеров этого крохотного ржавого кусочка железа. Она больше не слышала шума бури, не видела струй воды, которые лились прямо сквозь нее. От напряжения Алиса стала полупрозрачной.
  Она представляет, как хватает гвоздь пальцами, хорошенько размахивается и кидает его, словно дротик в дартсе. Одно резкое движение и гвоздь, совершив стремительный полет, вонзается в переднее левое колесо машины блондинки.
  Раздался громкий хлопок и красную машину занесло на обочину. Девушка за рулем вскрикнула и рефлекторно нажала на тормоз. Машина остановилась настолько резко, что ремень безопасности больно впился ей в грудь, оставив на коже горящий пунцовый след.
  Алекс, который ехал следом, затормозил также резко и, выскочив из машины, бросился на помощь пока еще незнакомому ему водителю.
  Алекс взглянул на свои часы и понял, что уже опоздал на встречу и торопиться бессмысленно. 8.52. Угроза миновала. Алисе было грустно и радостно одновременно. Она хотела поблагодарить своего ангела-наставника, но дождливая автострада уже сменилась хорошо знакомыми стенами из света, в которых она была совсем одна. Или почти одна.
  - Ты выполнила свое ангельское предназначение, - узнала она холодный и безучастный голос Архангела 113.
   - И что теперь? - спросила Алиса.
  - Твое сознание переродится, - спокойно сообщил голос.
  - Я не хочу! Я хочу оберегать Алекса! Я нужна ему! - запротестовала Алиса.
  - Ты ничего не решаешь, - безапелляционно возразил голос
  - Пожалуйста, дайте хотя бы попрощаться с ним!
  - Не положено, - был ответ.
  - Можно хотя бы увидеть Наставника? - не сдавалась Алиса.
  - Не положено.
  - Эй, невеста! - услышала она вдруг голос своего наставника.
  - Как?! - не веря своим глазам и ушам, спросила Алиса. Если бы она была жива, то точно бы его расцеловала.
  - Поверь мне, когда служишь ангелом не первую тысячу лет, знаешь некоторые финты. У нас есть пара минут, пока Архангел меня не заметил. Я несу благое знамение. Тьфу ты, опять это ангельский регламент..., - он поправил клетчатый галстук-бабочку, - Послушай, ты молодец. За него больше не волнуйся! Он проживет долгую и счастливую жизнь. Мне неизвестно, где ты родишься вновь и кем станешь, но мы все также будем вместе!
  - Хранитель, прошу тебя, я не хочу бросать его, не хочу забывать! - взмолилась Алиса.
  - Все будет хорошо, - он приблизился и поцеловал ее в лоб.
  Алисе стало легко и хорошо, но она уже не была молодой невестой, погибшей из-за глупой случайности, а смотрела на мир глазами новорожденного малыша, за левым плечом которого стоял ангел-хранитель и довольно улыбался.
  Ангел-скоморох. Ангел-бунтарь. Ангел, который никогда не боялся применять запрещенные приемы ради блага своих подопечных, добился-таки своего.
  - Добро пожаловать в этот мир, малыш. Долгой жизни тебе, моя невеста!
  Малыш с любопытством посмотрел на своего ангела-хранителя и улыбнулся в ответ. Еще пару дней он будет видеть своего персонального ангела, а потом потеряет эту способность навсегда.
  The end
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"