Иманка : другие произведения.

Черное сердце Артуары

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга 3. Для того чтобы спасти любимую девушку, Фейралисе совершает отчаянный шаг - нарушает все законы магии и правила равновесия. Он понимает, чем это может закончиться для него, но парень готов рискнуть и идет ва-банк, поставив на кон собственную жизнь.

  
  Bсе права защищены, полное или частичное использование без разрешения автора КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО.
  
  Все исключительные права на произведение принадлежат автору Иманка на основании ст. 1270 ГК РФ. Ничто из него не может быть перепечатано, распечатано или скопировано в любой форме - электронной, механической, фотокопии, магнитофонной записи или какой-то другой, а также размещено на сайтах, форумах, чатах, веб-страницах и других Интернет-ресурсах, кроме данного - без письменного разрешения владельца.
  Сopyright (с) Imanka Свидетельство о публикации ?215010602350
  
  
  
  
  
  
  Черное сердце Артуары
  
  
  
  
  
  Автор выражает благодарность за неоценимую помощь в работе над книгой своим друзьям и самым дорогим людям:
  Инге Пфлаумер за понимание и гениальность
  Любови Волеговой за безграничное терпение, идеи и работу со сценами и проработку деталей
  Галарине Барановой за жесткую критику и пинки ленивому автору
  Федору Печкину за мысли, сцены, идеи и вдохновение
  Светлане Аверкиевой за неоценимый опыт в работе с живот-ными
  Максиму за любовь и терпение к вечно занятой маме
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1
  
  
  
  
  Къёла, озираясь по сторонам, незаметно прошмыгнула в оранжерею. За ней семенила восьмилетняя Лорниора - виновница сегодняшнего торжества. Девчонки - старшая и младшая - переглянулись и захихикали. Подхватив пышные бальные платья, они быстро пересекли огромное помещение по песчаной дорожке мимо белых ажурных лавочек, под раскидистыми лапами пальм, чьи мохнатые стволы прятались под переплетениями вьюнов и лиан. Маленькие тропинки, отходившие в сторону от основной дорожки, оставались почти незаметными под листьями папоротников и коренастыми, не выше колена, растениями, гибкие стволы и ветви которых были покрыты бархатным мхом. Вдоль дорожки росли незабудки, белые и желтые лютики-часики и сиреневые колокольчики. Къёла еще никогда не была в такой красивой оранжерее и с радостью бы просто погуляла по ней, но они убегали от телохранителей, потому надо спешить. Лорни показала, как открыть замок на двери, и барышни шагнули на ули-цу. Прохладный вечерний ветер тут же ласково коснулся их разгоряченных от непродолжительного бега щек.
  - Фуф, оторвались, - вздохнула принцесса, быстро захлопывая дверь. - Я думала, что Амиса так и будет ходить за мной хвостом.
  - Амиса - телохранитель, она отвечает за тебя, - назида-тельным тоном произнесла Къёла, легко сбегая по ступеням. Девушка и сама чувствовала себя безмерно счастливой, скрывшись от собственной службы безопасности. Но не показывать же это ребенку. Дурной пример, как известно, заразителен. - Ты обязана ее слушаться, тем более сейчас, когда во дворце две тысячи гостей.
  Къёла аккуратно расправила складки жемчужно-белой тафты подола юбки, поправила оборки воздушной органзы и чинно сложила руки. Она как будто мигом преобразилась - из озорной девчонки превратилась в особу голубых кровей с горделивым взглядом и безупречной осанкой (впрочем, другой осанки в этом корсете и быть не могло, иногда Къёле казалось, что, когда она его снимет, позвоночник с ребрами просто осыплются на пол настолько сильно он затянут). Лорниора последовала ее примеру - одернула пышное платье цвета небесной лазури, поправила кружева рукавов-фонариков и величественно глянула на гостью. Къёла тепло улыбнулась:
  - Ваше высочество, не хотите ли прогуляться по парку?
  - Сочту за честь, ваше всемогущество, - присела девочка в глубоком реверансе.
  Это была очень плохая идея - пройтись по парку без охраны. В саду гуляло так много людей, что в какой-то момент Къёла начала нервничать - к ним то и дело подходили малознакомые вельможи, поздравляли принцессу с днем рождения, расшаркивались в поклонах, задавали вопросы, советовались или просто начинали что-то рассказывать, крайне ненавязчиво пытаясь присоединиться к прогуливающимся высокопоставленным особам. Нет, Къёла не испытывала снобизма в общении с людьми, разговаривала со всеми подчеркнуто вежливо и доброжелательно, как и подобает первому лицу во Вселенной, независимо от того, кто стоял перед ней - простолюдин, знатный маг или вельможа. Но сейчас девушка предчувствовала опасность. Тревога зародилась глубоко внутри. Она еще и сама не понимала, чего боится, но что-то настойчиво едва заметно царапало сознание, интуиция упрямо шептала, что зря она навела морок на охрану и сбежала из-под их бдительного ока. Ох, чувствует ее сердце, очень зря.
  - Мне очень скучно среди этих незнакомых людей, - пожаловалась Лорниора, когда от них отошел очередной вельможа. - Зачем папа их позвал?
  - Понимаешь, мы, великие люди... - принялась объяснять девушка.
  - А мы великие?
  - Даже не сомневайся. Вот ты, например, рождена в семье известнейших чародеев, которые управляют стихиями. Это не просто стихии - огонь, вода, земля, воздух, - это основа Мироздания, гармония Мира, его стержень. И, увы, это огромная ответственность. Поэтому не всегда мы можем позвать на день рождения только тех, кого нам хочется позвать. Мы должны пригласить и важных людей...
  - Папа говорил вчера... - Лорниора остановилась, встала в важную позу, потрясла пальцем и произнесла царственным тоном: - Это дело политической важности!
  Къёла рассмеялась.
  - Да, все так. К сожалению, он прав.
  - А мой папа самый сильный? Он сильнее тебя?
  - У нас с ним разные возможности. Твой папа умеет управлять стихиями. А я об этом имею только теоретическое представление. Но он помогает нам поддерживать гармонию и равновесие Мира. Без него мы бы не справились.
  - А я ничего не умею. Зато я умею кидаться молниями! Папа ругается на меня, говорит, что однажды я сожгу дворец.
  - Хочешь, я научу тебя управлять этим даром?
  - Нет, не хочу.
  - А что ты хочешь?
  - Гулять!
  Лорни показала язык и, рассмеявшись, побежала вперед по крутому спуску к большому парковому пруду. Къёла шла следом. Гости почтенно расступались, пропуская ребенка, склонялись перед Къёрнеттой Лармой в низких поклонах. Правительница Вселенной каждого удостаивала вежливым кивком, при этом не спуская взгляда с Лорниоры. Все-таки что-то внутри беспокоит. Словно опасность где-то рядом. Надо возвращаться во дворец.
  Къёла не любила все эти приемы и балы. Мало того, что с безопасностью всегда возникали проблемы, так еще необходимо строго следовать протоколу. Шаг вправо, шаг влево - нарушение правил. Даже мимолетный взгляд мог нанести кому-то оскорбление или быть неправильно истолкован. Но как тут не ошибиться, если много часов стоишь на одном месте и всем улыбаешься, говоришь что-то приятное, пожимаешь руки, принимаешь поцелуи сотен вельмож, при этом тебе ни в коем случае нельзя показать усталость, скуку или плохое самочувствие. Никому не важно, что в корсете ужасно некомфортно, что ноги в туфлях на каблуках затекли, что под ожерельем чешется шея или шпилька в волосах колет макушку, главное выполнение всех предписаний как того требует строгий дворцовый этикет. Сейчас же, когда официальная часть закончилась, все речи сказаны, гости сыты и вот-вот начнутся танцы, девчонки сбежали. Къёла навела легкий морок на свою охрану и на телохранителя принцессы и без особого труда улизнула при первой же возможности.
  Девушка спустилась к озеру и вдохнула прохладный влажный воздух. Там у дворца цветы благоухали ванилью, а трава вкусно пахла корицей. В какой-то момент ей показалось, что она находится в кондитерской, и любимый аромат начал раздражать. Хотелось сменить сладость запахов на что-нибудь прохладное и соленое.
  Лорни протянула ей кусок белого хлеба.
  - Там живут мои рыбки. Смотри! - Она пальчиками похлопала по воде, и спустя несколько секунд в прозрачной глубине засновали большие синие рыбины. - Хочешь покормить их?
  - Ух ты! - восхитилась Къёла, отрывая от хлеба и бросая в воду небольшие кусочки.
  Рыбы подрыгивали, пытаясь схватить падающие крошки налету. Брызги светились радугами в лучах заходящих светил. Лорни смеялась и снова кидала хлеб в воду.
  - Смотри, сейчас приплывет он! Мы зовем его Великий Бу.
  Къёла с интересом уставилась в синеву воды.
  - Смотри! Смотри! Великий Бу!
  Синие рыбины засуетились у берега и ринулись врассыпную, как какие-нибудь мелкие пескари. По воде пошли пузыри. Огромный, не менее двух метров в длину, сом осторожно вы-нырнул с глубины, распахивая большущую пасть. Два толстых уса смешно топорщились в стороны. Он оказался велик в буквальном смысле этого слова. Звук, который Великий издал при выныривании, был очень похож на звук бу: так бабушки и дедушки пугают детей - бу.
  Къёла отшатнулась от воды. Принцесса захохотала и кинула в распахнутую пасть сома специально оставленный для этого кусок хлеба. Великий снова произнес бу и ушел на глубину.
  - Хочешь, я его еще раз позову? - смеялась девочка.
  - Давай, завтра, - поморщилась Къёла. - Покажем его Тиасу и Фейралисе. Пусть они тоже испугаются.
  А потом они бродили по саду. Лорни показывала гостье, как прекрасна природа планеты Кигурт, как божественны закаты двух светил, как превосходны цветы, словно сделанные из зефира, и удивительны птицы, чье оперение считалось самым нарядным в галактике. Диковинные деревья, похожие на земные березки, но с колючками вместо листьев. На небосклоне зажигались звезды. Казалось, что гигантские светлячки вылезли откуда-то на бархатное покрывало разноцветного неба. Къёла с улыбкой наблюдала, как хорошенькая и очень нарядная Лорни носится босиком по газонам, задрав пышные юбки чуть ли не до самой талии. Как красноватые лучи играют в парче ее изумительно красивого платья, отражаются в сапфирах и аметистах диадемы и колье.
  Когда светила нависли над горами, окрасив мир в оранжевый цвет, Къёла позвала девочку обратно во дворец. Скоро начнется фейерверк. Повелитель Стихий обещал что-то особенное, и им следовало поторопиться. Но Лорниора уговорила Правительницу Вселенной сначала зайти в детскую, чтобы посмотреть хотя бы несколько подарков. Она так канючила, так заглядывала в глаза и умоляла, что Къёла сдалась.
  Просторную игровую комнату завалили множеством коробок и разноцветных свертков. Большие, маленькие, очень маленькие, ог-ромные - они лежали повсюду: на подоконнике, на полу, на столе, на полках. Къёла озадаченно присвистнула: они смогут разобрать подарки только к следующему дню рождения, не раньше. Но Лорниора так не думала. Девочка принялась торопливо открывать коробки.
  - Смотри, это украшения с планеты Конди! - жмурилась она от блеска драгоценностей.
  Колье - цветы в обрамлении вьюна, тонкие усики которого, казалось, оплетают шею - было сделано настолько искусно, что выглядело, как настоящие цветы. И лишь мерцание камней выдавало, что украшение рукотворное.
  - А этот наряд как раз подойдет для верховой езды! - Лорни покрутилась перед зеркалом, приложив костюм к себе. Взгляд упал на большую коробку. Она тут же кинула костюм на кровать и принялась снимать упаковку с нового подарка. - Ах, какое чудесное платье! Что это? Ой, Къёла, это же диадема! Как ты думаешь, это платье будет сочетаться с этой диадемой?
  Къёла оторвалась от листания древнего магического фолианта, обложку которого украшала чеканка и изумруды.
  - Они идеально подходят друг к другу.
  - Это волшебная книга? Я такую никогда не видела! - Лорни подошла к гостье. - О чем она? - взглянула на страницы.
  - Думаю, что тебе еще рановато ее читать, а вот твой папа оценит подношение. Здесь рассказывается о том, как взаимодейство-вать с драконами. Виды драконов, среда обитания, как приру-чить...
  - Ерунда какая-то, - отмахнулась Лорни и побежала откры-вать новые подарки.
  Къёла тоже отложила книгу. Надо проверить все магические подарки. Посмотреть, какие фолианты прислали, о чем. Через подобные вещи легко подбросить заклинание. Маловероятно, что кто-то решится на это - отважиться нажить врага в лице Повелителя Стихий мог только безумец, но чем черт не шутит.
  - А это что? - удивилась Лорни, извлекая из маленькой коробочки небольшой переливающийся шар.
  Девочка внимательно рассматривала подарок. Казалось, что тяжелый шар на самом деле внутри полый. В нем, как в сфере, бесновались ярко-оранжевые молнии. Полированный хрусталь тускло отсвечивал мягким сиреневым цветом. По окружности выгравированы знаки. Лорниора попыталась их разобрать. Постепенно знаки складывались в слоги, а слоги в слова. Заклинание, да. Но что это за заклинание? Какая магия?
  - Что это может быть? Uruus Ansus Dauga, - прочитала по слогам принцесса.
  Неожиданно буквы ожили, засветились невыносимым для глаз синим цветом. Они отделились от шара и выстроились над девочкой в круг. Закружились быстро-быстро, образуя непроницаемую стену между ней и остальным миром. Лорни под тяжестью чужой воли проседала, сжималась в комок. Она не видела, как вырвавшиеся на свободу молнии ударили по Къёле, которая бросилась останавливать запущенное заклинание уничтожения. Талисман отразил колдовство, оберегая Верховную Правительницу, он бы полностью защитил ее, если бы Къёла не перераспределила силы, пытаясь укрыть дочь Повелителя Стихий от магического удара. Молнии, словно направляемые чьей-то рукой, пучком ударили по девушке, разорвав в клочья защиту Талисмана. Стена постепенно начала превращаться в бешено-вращающуюся воронку. Раздалось громкое чавканье. И все стихло. Лишь на улице слышались ра-достные крики и смех.
  
  ***
  
  Тиас и Фей стояли на широком балконе и с удовольствием на-блюдали, как внизу ликует толпа. Народу собралось великое множество. Гости и граждане созвездия Великие Стихии ждали обещанного магами представления. Уже несколько часов люди обсуждали предстоящее действо, особая роль в котором отводилась его всемогуществу Сыну Галактик и Верховному Правителю Вселенной Фейралисе. Почему-то все были уверены, что именно Фей покажет чудеса. Но Фей был не в курсе этой сплетни, поэтому никаких чудес в планах на сегодняшний вечер у него не значилось.
  - Тиас, не знаешь, куда ушли Къёла и Лорни? Их нет уже два часа.
  - Позови ее, делов-то. - Тиас помахал подданным. Толпа радостно загудела в ответ. Он довольно улыбнулся. - Девчонки, наверное, подарки разбирают, вот и увлеклись. Я бы сейчас тоже предпочел ковыряться в подношениях, а не стоять тут, как неведомая зверюшка.
  - Ты же понимаешь, что увидеть такое количество известней-ших во Вселенной людей, магов и правителей в одном месте и одно-временно - это ли не счастье для простого человека! - снисходи-тельно усмехнулся Фей.
  - Что-то я сомневаюсь, что зеваки, находящиеся на дальних холмах, могут что-либо разглядеть. Кстати, их стихийность вроде бы пригласил самых лучших музыкантов и скоморохов галактики? Вот на кого они пришли посмотреть, а не на нас с тобой.
  - Зануда, - скривился Фей. - Ты не даешь этим людям шанса. А может быть они здесь ради тебя? - в голосе явно послышался сарказм.
  Тиас одарил названного брата осуждающим взглядом и вновь широко улыбнулся.
  - Я бы с радостью сейчас слинял отсюда так же, как это сделала Къёла, - процедил он сквозь улыбку. - Почему ей можно, а нам нельзя?
  - Я не против, - заговорщицким тоном прошептал Фей. - Но ты же не хочешь оскорбить гостей невниманием? Это скандал.
  Тиас вздохнул. Праздник, несомненно, удался. Только среди такого количества гостей можно пропустить врага. Что-то свербит внутри. Неуютно как-то. Беспокоит. Он сосредоточился, пытаясь телепатически настроиться на волну Къёлы. Но вместо того, чтобы, как обычно, мягко скользнуть в сознание сестры, неожиданно провалился в жуткую черноту. Он даже пошатнулся, схватив брата за руку.
  - Прессы во дворце много? - дрогнувшим голосом про-шептал Тиас.
  - Полно, - пожал плечами Фей. - А что слу...
  Ошалевший взгляд друга ответили за него.
  - Лицо попроще сделай, - зашипел Фейралисе, воровато озираясь. - Не привлекай внимания.
  Сдержанно раскланиваясь и натянуто улыбаясь присутствую-щим, они покинули балкон.
  Самое трудное - это спокойно и чинно идти по дворцу, а не нестись с перекошенными лицами. Временами выдержка подводила. Тиас сбивался на бег. Фейралисе одергивал его и взглядом приказывал улыбаться. Нельзя чтобы окружающие видели, что у Правителей Вселенной проблемы. Это создаст панику и ненужные сплетни. Нельзя допустить, чтобы кто-то узнал о трагедии. Фей мысленно без церемоний приказал хозяину дворца немедленно явиться в детскую. Строго конфиденциально!
  Перед открытой дверью ребята замерли. Къёла лежала посреди комнаты, вытянувшись, словно старалась до чего-то дотянуться. Пышные юбки праздничного платья были похожи на взбитое пушистое облако, вокруг которого, будто гонимые сквозняком клочки пыли, лениво перекатывались темные сгустки колдовской энергии, периодически озаряя помещение слабыми разрядами молний. Почувствовав магию, они устремились к Правителям Вселенной.
  Эту комбинацию ребята использовали часто. Подождав, пока сгустки чужой агрессивной магии приблизятся, Фей обманным дви-жением отвлек их, а Тиас уничтожил. Братья бросились к девушке.
  Тиас дрожащей рукой провел над грудью сестры. Холодом отозвалось сердце. Ему показалось, что он сходит с ума. Руки затряслись. Внизу живота что-то дернуло, как будто невидимая рука стягивала внутренности в комок. Боль стала физической, осязаемой, она пронзила тело вдоль позвоночника и сковала юношу. Где-то отдаленно он услышал чей-то вой. Нет, даже не услышал, почувствовал кожей. Он вновь и вновь проводил над телом сестры руками, кидал в нее заклинания жизни, но снова и снова не чувствовал в ней ни капли тепла, лишь холод, какой обычно исходит от мертвого.
  - Тиас! - тряхнул его Фейралисе так, что голова сильно дернулась. - Тиас! - Брат рывком прижал его к себе, сжал с силой и столь же стремительно тряхнул снова. Противный вой действовал на нервы. - Тиас, возьми себя в руки!
  - Сердце не бьется...
  - Это мы еще посмотрим, - рыкнул Фей.
  Вой выносил мозги и кошмарно раздражал. Хотелось кинуть в источник заклинанием уничтожения, лишь бы уже заткнулся.
  - Она мертва...
  - Талисман, - протянул руку Фей.
  Тиас всхлипнул и тут только понял, что это он воет. И заткнулся.
  - Талисман!
  Он смотрел на протянутую руку осоловелым взглядом. Лицо Фея исказилось гримасой гнева, он с размаху отвесил другу пощечину.
  - Талисман, черт тебя побери!!! - заорал.
  Тиас неловко дернулся. Щека горела в месте удара. Снял с себя амулет. Фей одел на девушку две подвески. Но вместо того, чтобы проявиться и объединиться с другими символами высшей власти, Талисман Къёлы не откликнулся, так и оставшись невидимой безделушкой.
  - А вот это уже проблема, - растерянно пробормотал Фей.
  Он еще раз произнес заклинание объединения. Талисман Къё-лы молчал. Зато камни на Талисманах ребят стали постепенно блед-неть, превращаясь из голубых в бесцветные - значит, они не 'подцепили' нить жизни девушки и не смогут удержать ее в мире живых. Фея затрясло, но он заставил себя не впасть в истерику. Хватит того, что Тиас невменяемый. Камни не стали черными и не разрушились, значит, шанс есть. Три магических камня, украшающие хвост птички-подвески, символизируют каждого из ребят и являются своего рода индикатором их здоровья, по которому Правители Вселенной могут определить, что с другом случилась беда. Когда камни голубые, это означает, что все в порядке, но чем темнее камень, тем выше опасность для жизни. Прозрачными камни становятся только в том случае, если связь с живым хозяином Талисмана потеряна. В данном случае Фей мог 'расшифровать' отправленное ему Талисманами 'послание' только так: Къёла ни жива, ни мертва, она на границе, и вернется ли девушка в мир людей, зависит только от него и Тиаса. Впрочем, по-хоже, от Тиаса сейчас вообще ничего не зависит.
  - Тиас, посмотри, что с Лорни. Я ее не чувствую, - неожи-данно спокойным голосом попросил Фейралисе. - И закрой дверь, а то народ набежит.
  Тиас даже с места не двинулся. Он смотрел на сестру-близнеца расширившимися от ужаса глазами и совсем ничего не слышал. Фей чертыхнулся. Надо что-то делать. Немедленно. Он знал один способ. Знал и о последствиях. Но ради любимой девушки он готов рискнуть. Даже если это будет стоить ему жизни.
  - Don Sari Don, - прошептал он, склонившись над Къёлой и поцеловав ее в губы. Прислушался к себе. Ничего не произошло, лишь пальцы ног едва заметно похолодели.
  
  ***
  
  - Новостей, как вам уже сообщили, у нас две. Одна плохая. Другая еще хуже. Начну с плохой. - Фейралисе говорил глухо, очень тихо и как будто через силу. Взгляд в никуда тяжелее могильной плиты. Руки лежат на столе. Неподвижно. Слишком неподвижно. - Мы смогли определить, что наследная принцесса Лорниора жива. Девочку похитили. Установить ее точное местонахождение пока не получается, но это дело времени и техники. Основная наша проблема - Къёрнетта Ларма. Ее пытались убить. Талисман остановил заклинание, но не заблокировал его полностью. В результате чего Къёла... - Он за-молчал, стараясь подобрать слова, но, не придумав ничего вразумительного, продолжил: - В общем, я не знаю, как назвать это странное состояние. Она ни жива, ни мертва. Давайте назовем это условно летаргическим сном. И как ее вытащить из него, мы не знаем.
  Он замолчал, оглядел хмурые лица присутствующих. За большим круглым столом сидели чародей, два колдуна - самые близкие друзья присутствовавшего здесь же Повелителя Стихий и Тиас. Впрочем, последние были погружены в себя и, кажется, не слышали, что он говорил. Амиса, телохранитель принцессы, стояла чуть поодаль, низко опустив голову. Весь ее вид говорил о раскаянии и глубочайшей печали. Глядя на нее Фей даже испугался, что девушка решит смыть позор кровью, поэтому попросил Повелителя Стихий разрешить ей присутствовать на совещании. Тот был не в состоянии спорить, хотя еще час назад хотел заточить девушку в темницу, но Правители Вселенной остановили его, объяснив, что телохранитель может знать, что случилось. Да и вины ее в произошедшем особо не было. Къёла навела на несчастную чары, противиться которым Амиса не смогла бы, даже если бы очень сильно захотела.
  - Надеюсь, никому не надо объяснять, что произошедшее должно остаться строго между нами. Бал продолжается, гости ничего не знают. Если информация просочится в прессу, то я лично накажу виновного в разглашении.
  - Ваше всемогущество, я практикуюсь на сложных заклинаниях белой магии, у меня Высшее Авгу, это работа не наших мастеров, - отозвался чародей. Мастер Юлиус, наверное, видел еще сотворение мира и принимал участие в битвах богов. Седовласый старец до такой степени силен в магии, что окутан серебристым сиянием. Впрочем, сейчас Фей не стал бы настаивать на этой оптической иллюзии - возможно, серебристым светилась его мантия от светильника за спиной. Правитель Вселенной торопливо отвел взгляд от старика. Не хватало начать острить за столом. Никому ж потом не объяснишь, что это тривиальная защитная реакция, чтобы окончательно не свихнуться от пережитого стресса, а не глупое желание поддеть почтеннейшего ча-родея. - Я поработал с разбившимся предметом, точнее с его остатками. Мне не известен ни один мастер во Вселенной, который бы пользовался таким способом похищения. Более того, я ни разу не слышал о подобном.
  Фей устало кивнул. Он и сам ни разу не слышал о подобном. Хотя, в целом, идея очень интересная.
  - Позвольте и мне сказать, ваше всемогущество, - склонил голову молодой колдун. Этому лет двадцать пять, вряд ли больше. Блондин с зелеными глазами. То и дело выпячивает подбородок, словно хочется казаться еще более мужественным, но на самом деле выглядит с этой 'бульдожьей челюстью' слишком заносчиво. Одет с виду очень просто: белая батистовая рубашка, расшитая кружевами, темно-вишневый бархатный камзол и такие же брюки, но Фей отлично разбирается в подобных вещах - пробить камзол можно только арбалетным болтом с очень близкого расстояния. Эту ткань не каждый кинжал или меч возьмет. Рубашка же расшита самыми сильными защитными рунами, которые оберегают хозяина от воздействия магии. Боится? Чего? Зачем на бал надевать защиту 80 уровня, как говорят на Земле? Плюс десять процентов к жизни - лихо мелькнуло в голове. Фей снова отвернулся и поджал губы, пристыдив сам себя за глупые мысли. - Мы с наставником приглашены на этот праздник лично Повелителем Стихий. Мы давно дружим, и подозревать нас в подобном бесчестье...
  - Вас никто не подозревает! - резко перебил говорящего Тиас. Черные глаза сверкнули гневом. Губы сжались в нитку.
  Присутствующие вздрогнули. Фей накрыл его руку своей, мягко сжал пальцы. Надо сдерживать эмоции. Хотя бы стараться. Они не с частным визитом, а официальные представители власти.
  - Важно определить, что это за колдовство и как его снять, - спокойно проговорил Фей. - И для каких целей понадобилась наследная принцесса. Мы с братом знаем и умеем многое, но не всё. Знать абсолютно всё физически невозможно. К тому же, слава Вели-кому Космосу, нам не всегда хватает практики, что-то так и остается в теории. Мы надеемся, что с помощью известнейших и сильнейших магов Вселенной, - учтивый кивок в сторону колдунов и чародея, - нам удастся установить, где девочка и как расколдовать Къёлу. Это всё, что нам от вас нужно. Остальное мы сделаем сами.
  Колдуны переглянулись. Судя по заминке, они о чем-то договаривались телепатически. Присутствующие понимающе молчали. В отличие от своего ученика, мастер Бенгер, мужчина лет пятидесяти, не переживал так за собственную безопасность. Одет, как и чародей, в мантию цвета охры, которая расшита рунными ставами. Похоже, мужчина больше надеялся на свои знания, чем на дорогущий 'бронежилет', имитирующий простенький бархатный камзол. Интересно, а ведь Фейралисе совершенно не обращал внимания на одежду гостей и на то, какими способами эти самые гости защищали себя. Надо проверить блондина. С чего бы ему так трястись за собственную шкуру, если он в гостях у своего близкого друга? Подозрительно все это.
  Прошло несколько секунд, прежде чем старший колдун заговорил.
  - Таким приемом колдовства пользуются в приграничных районах Вселенной. Это очень редкий вид черной магии, практически потерянный для цивилизованного мира. Я читал о нем в книгах. Только у этого приема несколько иная направленность. Если колдун хочет скрыться от неприятеля, то запускает заклинание. Вырвавшаяся на свободу сила убивает всех, в ком есть хоть капля магии, а того, кто активировал заклятие, перетаскивает в заранее подготовленное место, туда, где стоит зеркальный двойник перетаскивающего предмета.
  - То есть Лорни запустила заклинание, которое пыталось убить Къёлу и утащило куда-то ее саму? - уточнил Тиас.
  - Совершенно верно. Мне не понятно, на что рассчитывал колдун. Ведь запустить заклинание мог кто угодно.
  - До подарков никто не смел дотронуться кроме меня и доче-ри, - проронил Повелитель Стихий. Он поседел за этот час, соста-рился, часто кривился, держась за грудь. Некогда длинные темные волосы, свободно спадающие на плечи, теперь были обильно пронизаны нитями седых волос. И если раньше аккуратная небри-тость придавала лицу небрежную холеность, то сейчас мужчина выглядел мятым, уставшим и осунувшимся.
  - Как можно выйти на этот двойник? - спросил Тиас.
  - Теперь никак. Связующая нить порвана. Предмет, который послужил проводником, уничтожен. Он не подлежит восста-новлению. Я даже не могу вам сказать, на каком языке заклинание, чтобы определить район.
  - А если собрать все части и попробовать их сложить? - не унимался Тиас.
  Колдуны печально усмехнулись. Кинули на стол холщевый мешочек. Сын Галактик с сожалением высыпал на полированную поверхность песок.
  - Бесполезно. Из песка нельзя собрать предмет заново, - закачал головой старший колдун.
  - Да уж, с этой головоломкой никто не справится, - закивал чародей.
  - А если посмотреть его последнюю форму? - схватился за соломинку Фей.
  - Ваше всемогущество, поймите правильно, вы увидите форму, но нить-то не восстановится, - как глупому ребенку объ-яснил мастер Бенгер.
  - Ваши предложения? - раздосадовано рыкнул Тиас.
  - Я предлагаю расставить приоритеты. Ее всемогущество Къёрнетта Ларма может какое-то время, выражаясь вашей терминологией, 'поспать'. Вопрос - как долго она будет так 'спать' и каким образом поведет себя заклятие? Хотелось бы надеяться, что время еще есть. Значит необходимо заняться ребенком. Нужно найти место, куда передернули Лорни. А там уж ловить колдуна, тащить его сюда, и пусть он снимает свое заклятие с Правительницы Вселенной. Мне видится это так, - развел руками молодой колдун мастер Геор.
  - Я немедленно прикажу послать за господином Когилусом. Он займется этим делом. Это лучший сыщик в галактике, - оживился Повелитель Стихий подскакивая и срываясь к двери.
  - Стойте! Не надо, - задумчиво проронил Тиас. Мужчина замер в ожидании. - А вот притащить сюда колдуна - это мысль. Что думаешь? - повернулся к брату.
  - Я! Позвольте мне отправиться в путь и привести колдуна! - подала голос Амиса. - Позвольте помочь!
  Тиас и Фей одарили ее кислыми взглядами. Девушка покраснела и отступила назад.
  - Надо восстанавливать предмет и через него выяснять, что за заклинание использовал колдун. А потом выходить на место. - Фей перетирал пальцами песок.
  Тиас кивнул.
  - Ожде здесь есть? - обратился он к Повелителю Стихий. Мужчина с надеждой уставился на гостя. - Несите.
  Повелитель Стихий сорвался с места и практически выбежал из зала. Тиас пару секунд смотрел на закрывшуюся дверь, а потом медленно перевел взгляд на колдунов и чародея.
  - Вы можете помочь с расшифровкой заклинания?
  Мужчины быстро закивали.
  - Наша задача понять, что это и куда вела нить. Надеюсь, нам удастся восстановить это.
  Словно подтверждая его слова, Фейралисе щелкнул пальцами. Крупинки закружились маленьким вихрем над столом и начали собираться в кучку. Тиас добавил немного магии. Это будет не предмет, а всего лишь его фантом, который продержится несколько мгновений. Надо ухватить нить, ведущую к Лорниоре, а еще надо понять, что это за язык, тогда можно будет попытаться снять заклинание с Къёлы. Ну и, конечно же, колдуны правы - необходимо найти виновника произошедшего, притащить его сюда и заставить расколдовать Къёлу. По-другому никак. Постепенно песчинки начали складываться в нечто округлое. Тиас терпеливо ждал, когда Фейралисе закончит 'реконструкцию'. Брат умел работать со временем. У него это как-то особенно хорошо получалось. Если фокус с восстановлением не сработает, значит, придется крутить Мир вспять к той точке, в которой девочки за-пустили заклятие. Это очень опасно и энергозатратно, но иного выхода Тиайленс пока не видит. Предмет стал похож на некоторую песчаную сферу на подставке. Колдуны и чародей поддались вперед.
  - Vandan Chigoun Sengous! - Тиас вытянул руки и направил мощный поток силы на фигурку из песка.
  На экране внутреннего взора он отлично видел шар, в котором бесновались молнии. Он видел, как сфера взорвалась, выпуская магию на волю. Как сестра упала, сраженная заклинанием, а черная воронка всосала Лорни. Боль снова прошила его по позвоночнику, а внутренности завязались узлом. Парень вскрикнул и 'упустил' картинку происходящего.
  Фей, не моргая, смотрел на него. Тиас мотнул головой - нет, он не видел букв, не видел нить, он лишь увидел, как погибла его сестра и исчезла Лорни. Братья повернулись к колдунам.
  - Дайте нам немного времени, - проговорил мастер Бенгер. - И мы скажем, где искать дочь Повелителя Стихий.
  Следующий час прошел спокойно. Повелитель Стихий создал двойник дочери, и она с Правителями Вселенной 'присутствовала' на фейерверке в свою честь. Безутешный отец, Тиас и Фейралисе старательно улыбались и вели себя так, словно ничего не произошло. Вопросы о Къёле они пресекали легким мороком, и окружающим казалось, что так и должно быть. Саму девушку незаметно перенесли в покои. Она осталась под наблюдением чародея. Несмотря на то, что дыхания не было, сердце не билось, тело продолжало оставаться мягким и теплым, словно его облада-тельница всего лишь спит. Чародей обещал не смыкать глаз ни днем, ни ночью, и тщательно оберегать физическую оболочку Правительницы Вселенной.
  - Два наших Талисмана удержат ее. Ты же видел, что камни стали прозрачными, а не почернели и не разрушились, - утешал не понятно кого, себя или друга, Фейралисе. За последний час он повторил это уже раз пять, чем кошмарно действовал Тиасу на нервы. Тот кивнул и отвернулся. Фей поморщился. Близнецы связаны между собой, они как сообщающиеся сосуды. Ничего уди-вительного, что Тиаса сейчас так размазывает. Фей и сам не готов к подобному повороту событий, что уж говорить о друге.
  - Ваше всемогущество, - тихо позвал Повелитель Стихий.
  Братья резко обернулись, словно только его и ждали. Мужчина кивнул.
  Они незаметно покинули зал торжеств.
  Колдуны и чародей сидели в библиотеке. На столе лежал планшет ожде, над которым возвышалась объемная модель какой-то планеты с пульсирующей красной точкой на поверхности.
  - Это планета Артуара. Закрытая планета заблокированной приграничной системы Мивай, - начал рассказывать мастер Геор.
  - Мивай... - поиграл словом на языке Фейралисе. - Мивай на древнемагическом означает разрушительный мир?
  - Точнее разрушитель мира, - поправил его Тиас.
  - Да. Разрушитель мира, - кивнули колдуны.
  - А заблокирована система, скорее всего, потому, что там си-дит какая-то древняя сила, которая способна нарушить равновесие Мира? - выгнул бровь чародей.
  - Да, вы совершенно правы.
  - И законсервирована она на планете Артуара? - неприятно усмехнулся Повелитель Стихий. - А моя дочь - тот ключик, который сможет эту силу выпустить.
  - Смею предположить, что Лорниора - жертва обряда. Она из древнего магического рода, очень сильный ребенок, проводник магии. Девочка идеально подходит для жертвоприношения. Похитить ее просто так не было никакой возможности, а вот утащить через проводник - самое то. И расчет был верный: кто станет досматривать подарки ребенка?
  - Их досматривали, - мрачно глянул Повелитель Стихий на старшего колдуна. Тот пожал плечами и повернулся к висящей над столом планете.
  - Прикажите немедленно собрать отряд! - воинственно вскочил мастер Георг, явно намереваясь его возглавить. Учитель многозначительно кашлянул, и молодой человек пристыжено опустился обратно.
  - Это бесполезно, - отозвался Фейралисе. - К тому времени, как этот отряд доберется до Артуары, Лорни будет мертва
  - К тому же через закрытые системы можем прорваться только мы. Воины застрянут на границе системы Мивай, и толку от них не будет, - добавил Тиас.
  - Ваше всемогущество, - поднялся Повелитель Стихий и низко склонил голову. - Я не имею права вам приказывать, но я категорически против того, чтобы вы подвергали свои жизни опасности. Я настаиваю на том, чтобы вы остались здесь. Мы вместе сможем найти способ спасти ее всемогущество и наследную принцессу. Наш род обладает огромными знаниями в области магии. Надо использовать опыт предков, а не нестись сломя голову в ловушку.
  - Почему вы так уверены, что это ловушка? - подался вперед мастер Геор.
  - Вы же не будете спорить с тем фактом, что единственные люди, которые могут вернуть мою дочь, - это Правители Вселенной? - Присутствующие покачали головами. - С чего вы, мастер Георг, взяли, что этого же не понимают похитители? Надо придумать, как мы отсюда, из дворца, можем спасти Къёлу и Лорниору, а не идти у злодеев на поводу и не рисковать жизнями Правителей Вселенной.
  - Но Лорниора похищена, как ее можно спасти здесь, если она находится так далеко? - продолжал настаивать мастер Геор.
  Повелитель Стихий покосился на старшего колдуна, взглядом давая понять, что настырность ученика сейчас неуместна.
  - Ты же понимаешь, что он прав, - тихо пробормотал мастер Бенгер.
  - Все вопросы можно решить во дворце без риска для здоровья и жизни. Достаточно просто хорошо подумать. У всех тут присутствующих колоссальнейшие знания и возможности, - зло процедил Повелитель Стихий и добавил едва слышно: - Я отвечаю за них.
  - Ваша стихийность, - Фейралисе величественно глянул на подданного. - Мы ценим вашу заботу и прекрасно отдаем себе отчет в том, что данная вылазка может быть опасной, но расколдовать Къёлу всё-таки быстрее через того колдуна, который наложил заклятие. Да и принцессу кроме нас никто не вытащит с той планеты, как вы совершенно верно заметили. Как вы планируете возвращать ее обратно?
  - Мы что-нибудь придумаем.
  - Не сомневаюсь. Но не уверен, что похитители будут ждать, когда ж мы это 'что-нибудь' все-таки придумаем. Вопрос решенный и обсуждению не подлежит. Не заставляйте меня вам приказывать.
  - Я не могу рисковать вашими жизнями. Я отвечаю за вас пе-ред Высшим Советом Вселенной.
  - И, да, - Тиас словно неожиданно вспомнил о чем-то важ-ном. - Не говорите Высшему Совету об этом маленьком приключении. Они не одобрят.
  - Разрешите мне поехать с вами, - робко подала голос Амиса. - Я не уберегла ее высочество... Я должна...
  - Нет, - отрезал Тиас. - Нам не нужны бессмысленные жертвы. Ваша задача сейчас быть рядом с Повелителем Стихий и охранять его.
  - В идеале, нам бы узнать, кто доставил подарок. Амиса, вы можете заняться расследованием? - Фейралисе посмотрел на нее доброжелательно.
  Девушка поджала губы, но кивнула.
  - Вот и славно. К нашему возвращению, узнайте, кто, что и как, и доложите.
  - Что за сила живет в этом месте? Есть информация? - повернулся Тиас к колдунам.
  Те замялись, начали переглядываться, виновато опускать глаза.
  - Очень мало, - тихо произнес мастер Геор. - По древним легендам, которые мы, к сожалению, не имели возможности изучить досконально из-за отсутствия времени, в сердце планеты запечатана богиня хаоса. Если ее освободить, то равновесие мира будет нарушено, и он погрузится в вечный хаос.
  Колдун взмахнул рукой, и планета стала прозрачной. Раскаленное ядро пылало невыносимо желтым огнем. И только приглядевшись, можно различить, что это не огонь, а какое-то неведомое огненное существо ворочается, словно закрытое в тесную банку.
  - Планета магически запечатана горами и вечной мерзлотой. Как вы понимаете, они созданы искусственным путем древними ма-гами. Видимо, во времена Великих Битв богиню хаоса загнали на Артуару и похоронили под горами, закрыв их магически. Поэтому Артуара не может вырваться наружу без особого обряда, - сказал мастер Бенгер.
  - Вы знаете этот обряд? - спросил Тиас.
  Колдуны покачали головами.
  - Его никто не знает, - горячо заверил молодой человек.
  - Может быть, кто-то уже знает. Вопрос - кто? - снисходи-тельно посмотрел на ученика мастер Бенгер.
  - Это мы и выясним, - вздохнул Фей, поднимаясь.
  - Къёла останется на ваше попечение, господа, - поднялся Тиас следом. - Ваша стихийность, прошу вас обеспечить максимально хороший уход за сестрой.
  Мужчина кивнул, опуская взгляд.
  - Мы поддержим жизнь организма магией. Я уже сверился с манускриптами и знаю, что можно сделать, - уверенно заявил чародей.
  - Кроме того, мы планируем попытаться разобраться в меха-низме действия заклинания и постараться сделать его откат, - добавил мастер Геор. - Нам бы очень хотелось, чтобы к вашему возвращению Правительница Вселенной встретила вас в добром здравии.
  - Да, если белый магистр не будет возражать, мы могли бы объединить наши усилия и вместе поработать над проблемой, - многозначительно посмотрел мастер Бенгер на мастера Юлиуса.
  - Белый магистр не будет возражать, - ответил за него Тиас. - Нам важен результат.
  - Пожалуйста, пока мы будем собираться, подготовьте для нас все данные по планете, информацию по этой богине, коды перемещения и карты, где искать Лорниору, - обратился к мастеру Геору Фейралисе. - Амиса, с вас результаты расследования. И усильте охрану, чтобы его стихийность не пострадал.
  - Господа, - учтиво кивнул Тиас, тоном показывая, что аудиенция закончена. Фей тоже отвесил короткий поклон. - Благодарим за сотрудничество. - Ребята развернулись и стреми-тельно покинули библиотеку.
  
  
  
  
  
  ТЕНИ ПРОШЛОГО
  
  
  
  Сны и миражи
  
  
  
  Она снилась ему. Снилась нечасто. Иногда. Он бы даже сказал, изредка. Но это были самые яркие сны, которые он всегда записывал, чтобы не забыть мельчайших деталей. Она росла вместе с ним. Сначала ему снилась маленькая девочка, с которой он любил играть - носился по анфиладе из одного конца дворца в другой, лазил по деревьям в парке, прятался в гардеробных. Постепенно девочка стала превращаться в девушку, они много говорили, вместе учились магии, постигали науки Мироздания. В его снах она была младше него на год. Он млел, когда она смотрела на него игриво, всегда уступал, стоило ей обиженно надуть губки. Он переживал, когда она уходила с рассветом, а проснувшись, мечтал, как однажды найдет и никогда не отпустит. Еще он много раз спрашивал, как ее зовут. Во сне у нее не было имени. Во сне он не нуждался в нем. А вот утром... Однажды он придумал ей имя - Айрисан, что в переводе с древнемагического означало Владеющая Путями. Он нарисовал ее. Высокая и стройная. Черноокая. Две толстые черные косы, в которые вплетены золотые и серебряные нити. Тонкие запястья и длинные пальцы. Она улыбалась с рисунка, и казалось, будто он слышит звонкий смех своей Айрисан. Он улыбался в ответ, а потом снова прятал рисунок подальше, чтобы никто и никогда не узнал его тайны и не обидел Айрисан.
  - Ваше высочество, завтрак готов. - Слуга с почтением склонил голову.
  Фейралисе кивнул и отошел от окна. Внизу сновал народ - садовники приводили в порядок и без того идеальный сад, дворники засыпали новым мелким гравием дорожки между клумбами и подметали широкие мостовые, стража вышагивала туда-сюда, репетируя порядок построения перед приездом важных гостей. Все пространство заполнено суетой и шумом. И это его чрезвычайно утомило за месяц.
  Он покинул пределы своей спальни. Его тут же окружили телохранители. Они проследовали в столовую.
  - Вечно вы заставляете нас ждать, - недовольно фыркнул отец, когда сын сел за длинный стол.
  - Прошу прощения, ваше величество, - вежливо поклонился принц.
  Король недовольно вздохнул и завтрак начался.
  Некоторое время они ели молча, каждый погруженный в свои мысли. Фей размышлял, как отвязаться от телохранителей и во сколько лучше удрать из дворца, чтобы его отсутствия никто не заметил. Хотелось тишины и уединения. Дворец же кишел прислугой, словно муравейник, а охрана не отходила от принца ни на шаг.
  - Какие планы на сегодня? - спросил отец как бы между де-лом.
  - Хотел заняться магией. Нашел в библиотеке свиток с описа-нием ритуала блокировки магического воздействия. Думаю, мне будет полезно изучить его применение на практике.
  Король приподнял бровь и ухмыльнулся:
  - Вы не умеете блокировать магические воздействия? - в го-лосе сквозила насмешка.
  - Умею. Это всего лишь один из способов. А вы чем планируете заняться?
  - После завтрака проведу совет и уеду в город, чтобы прове-рить, как идут дела с приготовлением празднования.
  - Они подтвердили свой визит?
  - Да, будут через три дня со свитой.
  - Большой?
  - Человек пятьдесят. Это только охрана. У них нет камердинеров.
  - Вы отдадите им покои в левом крыле?
  - Да. Они останутся довольны. Основных гостей поселим в правом крыле, а им отдадим все левое крыло, чтобы никто и ничего не мешало.
  - Разумно. Мне обязательно присутствовать на всех торжест-вах?
  - Глупый вопрос. Нам не каждый день наносят визит Верховные Правители Вселенной. Официальный, заметьте, визит.
  Фей рассеянно кивнул. Правители Вселенной... Дети Галак-тик... Официально о том, что их нашли, объявили год назад. Говорили, что девушка жила на мертвой планете в закрытой галактике, а парень где-то на границе. Высший Совет искал их несколько лет и, наконец, чудо свершилось! Фей знал, что Дети Галактик выглядят как простые люди, вот только это не люди. Чистая магия, заключенная в человеческую оболочку. У них нет биологических родителей, они порождение Мироздания, Космоса, Вселенной. Они рождены Миром при помощи скрытой в нем магии. Мальчик и девочка. Близнецы. Биологическое равновесие. Сразу же после рождения что-то случилось и детей разделили - парень оказался на границе, а девчонку закинуло на мертвую планету, где совсем нет магии. Это была какая-то совсем мутная история, и Фейралисе, скорее всего, докопался бы до истины, если бы хотел, но ему Правители Вселенной совершенно не интересны, поэтому у него нет никакого желания тратить драгоценное время непонятно на что. Зато теперь эти недолюди приезжают к ним. В гости. И это их практически первый самостоятельный выход в свет. Отец очень старается, чтобы им понравилось. Выделил лучшие покои. Сам проверил, хорошо ли подобраны перины, не светит ли по утрам солнце в глаза спящим. Меню составили лучшие повара. Портные сшили новые одежды. Наняли лучших музыкантов. Тщательно про-думали все развлечения для дорогих гостей. Отец вымотался, хоть и не показывал виду. Фей печально улыбнулся:
  - Как жаль, что мама не дожила до этого важного события. Уверен, она была бы счастлива, что нам оказана такая честь.
  Король бросил на него внимательный взгляд, словно пытаясь понять, где скрывается подвох. Фей опустил голову. После трагиче-ской смерти королевы, отец всегда очень болезненно реагировал на любое упоминание о ней. Принц и сам чуть с ума не сошел, потеряв любимую матушку. Но тогда он был еще маленьким мальчиком и мог себе позволить поплакать, а вот король... Ему было особенно тяжело...
  - Да, ваша мать была бы счастлива, - все-таки отозвался отец, складывая приборы на тарелку параллельно друг другу, тем самым показывая, что завтрак окончен, и поднимаясь.
  Принц тоже положил приборы на тарелку, хотя и не доел половины. Встал, склонил голову.
  - Хорошего дня, ваше величество, - пожелал тихо.
  Король удалился, не удостоив его ответом.
  Его высочество разобрался с обрядом за пару часов. Еще пару часов он потратил на то, чтобы отточить мастерство в кидании нового заклинания, чувствуя, как пальцы покалывает от неизвестной ранее Силы. Заклинание оказалось мощным и действенным. Гораздо лучше тех, что он знал до сих пор. Фей не сразу понял, как контролировать силу и какие есть особенности в работе, но немного терпения и все стало получаться даже лучше, чем он ожидал. Мысленно похвалив себя, принц сообщил охране, что слишком устал, у него болит голова, поэтому послеобеденное время он планирует провести в постели с книгой, и беспокоить его категорически запрещено. Телохранители остались у дверей спальни, а Фейралисе переоделся в простые одежды и спустя час инкогнито покинул дворец через тайный ход. За успешно освоенный новый магический прием он заслужил маленькую награду в виде тишины и уединения с книгой на берегу реки, что протекала недалеко от города.
  Фей любил приезжать на это место летом. Позади оставались город, лес, деревня и снова лес. Если поехать дальше, то попадешь на заливные луга, покрытые высокой сочной травой, а за ними снова лес и где-то в нем портал, через который можно попасть на другие планеты. Иногда Фейралисе думал, что было бы очень здорово покинуть родной дом и немного попутешествовать, посмотреть мир, других людей. Он взглядом провожал желтую ленту дороги, что змеилась от самого города, и сворачивал сразу же за холмом - через пару сотен метров начнется пологий спуск к реке и заводь. Достаточно только подняться на пригорок, отпустить коня, а потом спуститься вниз по тропинке к самой воде. Деревенские сюда не ходят, предпочитая купаться вместе с городскими на основном пляже. Там и спуск к воде удобнее, и трава не путает ноги, и вода теплее, потому что река в том месте мелкая и не с таким течением. Тишина и покой - всё, что ему нужно от этого места. Ну, и поплавать вволю.
  Двух единорогов он увидел сразу же, едва поднялся на приго-рок. Белоснежные животные мирно паслись на полянке у леса. Почувствовав незнакомца, один из жеребцов поднял голову. Фей заметил, как его ноздри расширились, потом он фыркнул, затряс косматой головой и снова вернулся к трапезе, видимо, не заинтересовавшись ни человеком, ни его лошадью. Принц, не отпуская повод, подошел к тропинке, ведущей вниз к воде. В реке плескалась девчонка. Он покрутил головой, пытаясь найти ее спутника или спутницу, но девушка явно купалась в одиночестве. Расседлав лошадь, Фей спустился к воде и уселся на большой валун, рядом с кустом, на котором девчонка развесила наскоро постиранные белье, штаны, плащ и блузу.
  Она вынырнула и снова ушла с головой под воду. Сквозь прозрачные воды он не очень четко видел, как она медленно плыла, выпуская пузыри воздуха через нос и лениво работая ногами. Темные волосы красиво струились вдоль тела. Похожа на русалку, только с ногами вместо хвоста. Девчонка доплыла до мелководья и, запрокинув голову назад, чтобы смыть волосы с лица, встала. Это было какое-то помешательство! От неожиданности он навернулся с валуна, во все глаза уставившись на незнакомку, как две капли воды похожую на его Айрисан. Всё, начиная от цвета глаз, заканчивая формой тела, всё было точно таким же, каким он видел во сне. Даже длина волос - ниже поясницы - всё-всё было таким!
  - Айрисан... - пробормотал он, внимательно рассматривая девчонку, и в следующий момент осознал, что... Фейралисе так и не понял, кто из них покраснел сильнее - он, оттого, что увидел девушку, на которой из одежды красовалась только тонкая цепочка с каким-то кулоном на шее, или она, оттого, что встала во весь рост перед парнем будучи не слишком одетой. Судорожно прикрывшись руками, она рухнула обратно в воду и рванула на глубину.
  - Как тебя зовут? - задал он самый главный вопрос своей жизни, боясь, что наваждение сейчас растает.
  - Тебе говорили, что подглядывать отвратительно? - крикнула она возмущенно.
  - А я не подглядываю, - улыбнулся Фей. - Я наблюдаю.
  - Зашибись разница, - огрызнулась.
  Над поверхностью воды торчала только голова. Злой взгляд Айрисан не предвещал ничего хорошего. Она коротко свистнула.
  'Кого-то позвала', - пронеслось в голове принца. Он поднялся и обнажил меч. На всякий случай.
  - Ты со мной воевать что ли собрался? - усмехнулась девчонка.
  - Не с тобой, а с тем, кого ты позвала, - гордо глянул он на нее.
  - Ну, удачи тебе, - ухмыльнулась она и отплыла еще немного от берега.
  В спину уперлось что-то острое. Фейралисе замер.
  - Я бы не рекомендовала тебе делать резкие движения, если, конечно, ты не хочешь досрочно встретиться со своими предками.
  Фей покосился назад - единорог. У этого животного такая реакция, что лучше с ним не спорить.
  - Отзови его, - миролюбиво попросил принц.
  Айрисан покачала головой.
  - Отзови.
  Она упрямилась.
  Фей улыбнулся. Она действительно существовала, его Айрисан. Он знал про нее все, знал ее тайны, знал ее несносный упрямый характер. Он знал, что она не причинит ему вреда. Просто девочка немного напугана и поэтому вредничает.
  Он разжал пальцы, позволив мечу упасть на песок.
  - Я не причиню зла твоей хозяйке, - сказал достаточно громко, чтобы она слышала. Расстегнул плащ: - Вот. Ее одежда мокрая. Я бы хотел, чтобы она укрылась. - Сделал шаг вперед. Медленно развернулся и протянул единорогу плащ.
  Животное внимательно наблюдало за каждым его движением, словно собака, следящая за преступником. Жеребец не нападал. Но тут и глупцу понятно, что лучше не рисковать и не испытывать судьбу.
  Фей показал плащ девчонке:
  - Это тебе. Если хочешь, я разведу на поляне огонь, чтобы ты могла согреться и высушить одежду.
  - Да-да, проваливай! - посоветовала Айрисан.
  Принц медленно положил плащ на валун и, обойдя единорога, ловко поднялся на пригорок.
  - Один вопрос и я исчезну - как тебя зовут?
  - Диана.
  - Диана, - промурлыкал он, пробуя ее имя на языке. - Диана... Айрисан... Ты неместная?
  - Это уже второй вопрос. А ты и после первого еще не исчез.
  Он рассмеялся и пошел собирать хворост.
  Айрисан присоединилась к нему через несколько минут. Она укуталась в его плащ, который придерживала одной рукой. Во вто-рой была одежда. С мокрых волос стекала вода. Фей учтиво кивнул, приглашая девочку сесть поближе к огню на бревно, которое он специально притащил из леса. Забрал вещи и развесил их на ветках дерева, отмечая, что на рукаве обычной батистовой блузы дыра, явно оставленная оружием. Айрисан отстирывала кровь после ранения? Девочка внимательно следила за ним, не произнося ни слова.
  - Красивые единороги. Как тебе удалось приручить их?
  - Мы давние друзья, - уклончиво отозвалась она.
  - Путешествуешь?
  - Как видишь.
  - Одна? - На правой руке едва заметная красная узкая полоса. Такие полосы остаются, если лечить рану магией. Через несколько дней мышцы и кожа окончательно восстановятся и полоса исчезнет. Она воин?
  - Почему тебя это интересует?
  - Просто единорогов двое, а ты одна. Немного странно.
  - Что странного? Может быть, я еду на одном, а второй идет в поводу?
  Фей улыбнулся и пошевелил мечом дрова в костре. Искры взметнулись вверх. Языки пламени с новой силой заплясали на по-леньях. Айрисан едва заметно улыбалась. Взгляд пытливый и любопытный. Хотелось погладить незнакомку по голове. Провести рукой по щеке. Ощутить тепло нежной кожи.
  - Откуда ты? - открыто рассматривал он ее.
  - С одной из приграничных планет. Ты не знаешь, - фыркнула и уткнулась носом в теплую ткань плаща. Застеснялась.
  - Я хотел бы узнать.
  - Зачем?
  - Может быть, влюбился? - лукаво улыбнулся.
  - Может быть, врешь? - улыбнулась она в ответ.
  Фей смотрел на нее и не мог отвести взгляда. Всё так, как ему снилось. У нее были большие черные глаза. Четкие линии бровей. Притягивающие взгляд губы. Профиль словно вылеплен искусным мастером - скулы, нос, лоб, овал лица до такой степени идеальны. Длинная тонкая шея. Красивый изгиб ключицы. Тонкие руки и без-укоризненные запястья. Раньше ему казалось, что он нарисовал Айрисан слишком идеальной и таких красивых девочек не бывает. На самом деле он не передал и сотой доли красоты настоящей, живой Айрисан.
  - Что ты так смотришь? - смутилась она.
  - Я видел тебя в своих снах, - неожиданно для себя признался Фейралисе. - Мы с тобой хорошо знакомы уже много лет.
  - Поэтому ты спрашивал, как меня зовут? - улыбнулась.
  - Ты никогда не говорила своего имени во сне. А наяву я звал тебя Айрисан...
  - Владеющая Путями?
  - Ты знаешь древнемагический?
  - Не так хорошо, как бы мне хотелось. Красивое имя. Но не моё. Меня зовут Диана. Хотя... - Она задумалась. - Где-то ты прав. Одно из значений моего имени - Тривия, то есть богиня трех дорог, что толковалось, как повелительница трех властей - на небе, земле и под землей. Условно можно считать, что ты угадал с моим именем. По твоему имени - Айрисан - я действительно владею путям - на небе, земле и под землей.
  Она серьезно посмотрела на него, а потом звонко рассмеялась. Фей тоже рассмеялся, вытягиваясь на траве и любуясь девочкой.
  - Привет, - раздалось рядом.
  Принц вздрогнул и обернулся. В нескольких метрах от них стоял парень. Солнце светило ему в спину, и Фей не видел ни его лица, ни то, что он прижимал к груди. Владелец второго единорога. Почему-то Фейралисе чрезвычайно огорчил тот факт, что это парень. Айрисан несвободна...
  Парень подошел к девушке и осторожно передал ей сначала сумку из-за спины, потом сверток.
  - Там молоко, хлеб, фрукты. Как ты любишь, - сказал ласково. Повернулся к Фейралисе и вопросительно посмотрел на него.
  - Я из деревни, - махнул принц в сторону поселения и доб-рожелательно улыбнулся. - Люблю это место. Диана мне уже сказала, что вы путешествуете.
  - Диана? - удивленно покосился на подружку парень.
  Девушка энергично закивала, откусывая большой кусок от принесенного пирога.
  - Фей, - поднялся, протягивая руку.
  - Микайлен, - парень сжал его ладонь.
  - Будете есть? - девушка протянула им сдобу.
  - Нет, - вежливо отказался Фейралисе.
  - Да, - кивнул Микайлен, забирая у нее пирог и разламывая его на три части.
  За пустой болтовней они съели почти всё, что принес Микайлен в свертке. Фей даже не подозревал, что такой голодный. Он рассматривал новых знакомых, и ему казалось, что что-то тут не так. Они слишком похожи, словно кто-то не смог выбрать, какого пола делать ребенка и сделал их на любой вкус - мальчика и девочку. Если бы Айрисан была парнем, то именно так бы она и выглядела.
  - Мы близнецы, - словно прочитала его мысли девушка. - Микайлен мой брат.
  - Замечательная новость! - не сдержался Фейралисе, радостно выдохнув.
  Микайлен одарил сестру нежным взглядом и теплой улыбкой.
  - Фей говорит, что видел меня во сне, - доверительно сооб-щила она брату.
  Тот посмотрел на смутившегося принца, потом покосился на сестру и промолчал, едва заметно улыбнувшись. Фей снова принялся переворачивать поленья в костре, отметив, что те почти прогорели и надо бы подкинуть новые, пока огонь не потух.
  - Где вы остановились?
  - Здесь недалеко есть охотничий домик. Очень удобно - ря-дом с порталом и подальше от людей, - указал Микайлен взглядом в сторону леса. - Можно было бы остановиться в гостинице в городе, но не хочется привлекать к себе внимания.
  - Вы от кого-то скрываетесь?
  - Нет. Просто путешествуем. Единороги очень заметные и вызывают повышенный интерес у местного населения. Честно говоря, несколько надоедает.
  - Когда тронетесь в путь? - с замиранием сердца поинтересовался Фей.
  Микайлен снова покосился на сестру:
  - Через пару дней. Диане надо отдохнуть.
  Фей понимающе кивнул, скользнув взглядом по полосе на плече. Айрисан заметила это и тут же спрятала рану за волосами.
  Он провел с ними весь вечер, сначала у реки, потом в маленьком охотничьем домике. Он видел и дорогие седла новых знакомых, и сбрую, кожаные ремешки которой были защищены от удара мечом, и сваленные на лавку кольчуги. Материал и плетение очень странное. Это не металл, и даже не сверхпрочная нить паука-бронепряда, очень редкая и дорогая. Это чешуйки, а может и не чешуйки, а такое плетение... Он хотел бы рассмотреть кольчуги поближе, но так и не решился попросить. Два меча... Воины. Причем явно из знатного рода, ну или очень богатые. Понятно, почему они выбрали маленький домик в лесу, а не номер в гостинице - слишком много внимания к их персонам. С другой стороны, они говорили и вели себя, как простолюдины. В любом человеке знатного происхождения на генном уровне заложены правила этикета. С младенчества Фейралисе учили многочисленным правилам на любой случай. Принц знал, перед кем нужно склонить голову и как именно ее необходимо склонить в соответствии с чином стоящего перед ним человека, а перед кем ограничиться кив-ком, взмахом кисти или простым повелительным взглядом. Айрисан и ее брат, кажется, вообще ничего об этом не знали. Микайлен толкнул дверь рукой и вошел в дом первым, не пропустив ни даму, ни гостя, перед которым обязан был учтиво поклониться. Фей знал, что блюда подаются в определенном порядке и нельзя хвататься за фрукты, если тебе еще не подали мя-со. Во время трапезы Микайлен не пользовался ножом - всего лишь наколол мясо на вилку и некультурно откусывал от него куски. Айрисан периодически таскала у него с тарелки овощи, которые они просто грубо порубили кинжалом. И делала она это руками. А потом ела с рук. Иногда ее кормил брат - брал пальцами из тарелки что-нибудь и протягивал ей. Та ртом забирала еду, и они смеялись, дурачились, дразнились. Фей наблюдал за близнецами и снисходительно улыбался - простолюдины так милы в своем невежестве. Правда, и сам он сегодня немного побыл простолюдином, позволив себе прислуживать Айрисан в лесу. Ох, если об этом узнает король, быть принцу наказанным самым суро-вым образом.
  - А ну-ка, кто у нас сидит с кривой рожей? - захихикала Айрисан. Достала из деревянной мисочки самую спелую ягоду ирамеланы, украсила ее листиком съедобной пряной травы и протянула принцу: - Открывай рот.
  Лицо Фея вытянулось от удивления. Он робко попытался за-брать у девушки ирамелану, но Айрисан отвела руку.
  - Открывай, открывай, - широко улыбалась, опять поднося руку к его лицу.
  Фей сглотнул и приоткрыл рот.
  - Вот так! - Вложила она ягоду. - Видишь, тебя никто не отравил.
  - Я и не думал, что пища отравлена, - жуя, пробормотал он.
  Микайлен снял с огня небольшой котелок, в котором закипела вода. Айрисан быстро рассыпала по чашкам приготовленные ягоды ирамеланы, мелко порубленные молодые веточки и листики с того же куста и пододвинула их так, чтобы брату было удобно залить все это кипятком. По домику разнесся вкуснейший аромат. Она поставила чашку перед принцем:
  - Минут через пять можно будет пить, немного заварится.
  Фейралисе с опаской глянул на плавающие веточки, ягоды и листья. Во дворце напитки подавали исключительно в хрустальных бокалах, только прозрачные и только процеженные - никакого лишнего мусора.
  - Это вкусно, - заверил его парень, отламывая от пирога небольшой кусок.
  Принц криво улыбнулся и сделал маленький глоток. Рот наполнился терпким кисло-сладким вкусом лесного чая.
  - Действительно вкусно, - уважительно кивнул.
  Близнецы переглянулись и засмеялись.
  По дороге домой Фей задумался... Если через три дня его планету посетят Верховные Правители Вселенной, то может быть появление двух воинов - это вовсе не случайность? Наемники? Дети? Вряд ли... Хотя, это очень удобно... Кто в добром уме решит, что дети могут быть опасны для Правителей Вселенной? Им лет двенадцать-тринадцать, а уже путешествуют одни, да не просто на какой-нибудь лошади, а на единорогах, отбиваются от врагов, ходят в дорогущих кольчугах, владеют магией и ведут себя, как деревенские необразованные подростки... Вдруг на Правителей Вселенной готовится покушение? Завтра он все узнает и если его опасения подтвердятся, он обо всем расскажет отцу.
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  
  
  
  
  - Интересно, отчего мы два таких куска идиота? - поинтересовался Фейралисе, внимательно изучая свитки, что им дали в дорогу колдуны. Он перекинул ногу через луку седла и выглядел очень расслабленным. В то время как Тиас, наоборот, сидел напряженный до предела, вытянувшись так, что при одном взгляде на его идеально ровную спину у Фея начинала ныть поясница. - Смотри, что тут написано. 'Культ Артуары - религи-озное течение, распространенное в звездных системах Фандария, Дестедора, Тарайя и Анадодарра. Последняя имеет современное название Мивай'. Так... Что тут у нас дальше? 'Планеты, входящие в звездную систему Мивай...' А вот и наша Артуара в списке. Это ее современное название. Раньше она называлась Юсари... Но потом, согласно легенде, злой колдун призвал из низших миров хаос, к нему явилась богиня и едва не разнесла по-ловину Вселенной. Интересно, зачем вызывать тетку, способную уг-робить мир, в котором ты живешь? Чем потом править-то, если все разрушено?
  Тиас даже головы не повернул в его сторону. Фейралисе про-должил бегло изучать свиток.
  - Тут пишут, что были битвы. Это уже ближе к нашему времени, кстати. Может кто-то из старейшин Совета застал эту войну? Я к тому, что если они помнят эту самую Артуару, то может быть знают, как с ней бороться, и нам не придется изобретать колесо? Один раз они уже победили, загнали ее в нутро планеты, запечатали горами и вечной мерзлотой, переименовали Юсари в Артуару, как бы намекая потомкам, с чем они могут поиметь дело, и закрыли звездную систему от посторонних, чтобы не лазили и случайно не сковырнули этот 'гнойный прыщ' с богиней. Надо связаться с Анжей и спросить, что делать с Артуарой? Как дума-ешь?
  - Фей, если об Артуаре есть запись в летописях, значит это хрестоматийный случай, поэтому нам всего лишь надо найти информацию о том, как бороться с богиней в случае возникновения проблемы. Анжа нас на шнурки пустит, если узнает, что мы снова потащились спасать мир в одиночку и без охраны. Кроме того, ни с какой богиней я воевать не собираюсь. Возьмем колдуна за шкирку, притащим во дворец, и пусть он нам Къёлу спасает.
  Фей вздохнул и достал еще один свиток. В словах Тиаса была здравая мысль. Вот только если верить легенде, дюжину веков назад с богиней справился целый отряд великих магов, многие из которых погибли в бою, а сейчас их отряд состоял всего из двух подростков и вряд ли колдун встретит их хлебом, солью и белым флагом. А может Лорниору похитил не один колдун? Может, безумные шаманы снова собрались своим маленьким коллективом человек в тринадцать? Фей непроизвольно поморщился и поёжился - с некоторых пор он испытывал стойкую неприязнь к шаманам.
  - Не парься, - кинул через плечо Тиас. - Ты же понима-ешь, что мы тихо придем и также тихо уйдем с Лорниорой и кол-дуном?
  - А богиня?
  - А с богиней мы потом разберемся, если на то будет необхо-димость. Сейчас наша первоочередная задача спасти Къёлу. Моя, по крайней мере.
  - Хорошо... Надеюсь, так и будет... Про сам культ эти пре-красные люди не собрали нам информацию. Думаю, что мы воспол-ним этот пробел в ближайшей гостинице, где есть ожде.
  Фей и извлек из сумки свиток с картой. Он то так, то эдак поворачивал рисунок, склонял голову на бок, пытаясь найти удобное для просмотра положение. Карта была наипоганейшая, непонятная и очень неудобная. Руки бы оторвать тому, кто ее ри-совал.
  - Нам нельзя перемещаться сразу же на Артуару. Там климат не слишком пригодный для проживания. Две трети планеты покрыто горами и льдом, а оставшаяся часть - выжженная пустыня. Не знаю, что хуже - поджариться на солнце или за-мерзнуть в горах. В любом случае, нам понадобится проводник. Я лично ни в горах, ни во льдах, ни в пустынях ориентироваться не умею.
  - Не вижу смысла втягивать в это дело третье лицо, - ответил Тиас. - Всегда можно долететь. Превратимся в орлов... Или что там в эти горах-пустынях живет?..
  - Козлы. Горные, - подсказал Фей. - Верблюды еще... Вроде бы.
  Тиас сверкнул черными глазами.
  - ...и долетим.
  - Посмотрим, - не стал спорить парень. Сейчас это совер-шенно лишнее. Тиас заведен и нервничает. Фей и сам готов взорваться, но нельзя. На кого орать? На друга, который прячет беспомощность за агрессией? Единорогов, резво рысящих по лесной дороге? Или просто сотрясать ночной воздух воплями в никуда? Какой от этого смысл? - Предлагаю все-таки срочным кодом переместиться сначала на Тейнару, а оттуда уже на Артуару. Присмотримся заодно.
  Тиас кивнул и пришпорил Текаша. Животное рвануло вперед. Фей аккуратно сложил свитки, убрал их в дорожную сумку и послал единорога следом. До портала недалеко. Можно было бы, конечно, и из дворца переместиться на Тейнару, но через портал все-таки удобнее и не так опасно, да и вероятность промахнуться мимо нужной планеты гораздо ниже. Уж сколько шишек набил Фейралисе с этими перемещениями в непредназначенных для этого местах. Перемещение срочным кодом через портал и так, мягко говоря, удовольствие сомнительное, а без портала ты вообще не можешь управлять процессом. Впрочем, иногда экстренное бегство с одной планеты на другую спасало ему жизнь. И не только ему.
  
  ***
  
  Перемещение на такое огромное расстояние - через пять га-лактик в закрытую систему - оказалось адски болезненным. Фей еще на портале подумал, что надо было бы перекинуться на Тейнару в два, а лучше в пять заходов, но у них совершенно не было времени на межпланетные переезды. Оставалось молиться Великому Космосу, чтобы их не расщепило на атомы в момент перемещения, а эти самые атомы не разметало по всей Вселенной каким-нибудь шальным ветром. Ну и эффект неожиданности тоже имел место быть. Неизвестно, что за племена обитали на этой планете, и чем это грозило Правителям Вселенной. Однажды Тиас и Къёла переместились на одну приграничную планету в самый разгар войны. Едва друг материализовался, как ему в плечо прилетел арбалетный болт, едва не убив. А Къёлу от отрубания головы спасла только отменная реакция, по ее словам, а по словам Тиаса - грязная лужа, в которой сестренка поскользнулась и рухнула плашмя. Сейчас же Фей бездумно лежал на спине посреди леса абсолютно раздавленный, и чувствовал себя фаршем, размазанным по континенту очень-очень тонким слоем, практически мясной пленочкой. Он, не мигая, смотрел в пронзительно голубое небо, и глаза слезились от ярких лучей солнца. Он не чувствовал ни холода снега, на котором распласталось тело, ни морозного ветра, облизывающего щеки и нос. Суставы, каждую кость и мышцу до такой степени ломило и скручивало, сводило судорогами и дергало, что Фей даже не мог стонать, боясь причинить себе еще больше боли.
  - Сейчас, потерпи чуть-чуть, - подполз к нему Тиас.
  Подышал на озябшие трясущиеся руки, погрел непослушные пальцы. Попытался открутить крышечку фляжки. Приподнял голову друга и поднес фляжку к губам, пробуя по капле влить в приоткрытый рот немного курасивы - магического лекарства, которое стимулирует организм и наполняет его силой. Металл тут же прилип к посиневшей от холода губе. Тиас не заметил этого. Убрал руку вместе с лоскутком кожи. Фей все-таки застонал. Кровь медленно поползла по подбородку. Веки дрогнули. По вискам потекли слезы.
  - Прикинь, а если бы мы без защитного щита перемещались, - сокрушенно покачал головой Тиас. В нем не было ни капли магической силы. Он не мог даже подлечить пораненную губу друга. - Давай, выпей еще немного. - Тиас аккуратно налил курасивы в ладонь и поднес ее к губам Фейралисе, заставляя того сесть. Фей сидеть не мог. Тиас поддержал его плечом и снова осторожно влил в рот несколько капель лекарства. - Надо ехать. Нельзя лежать. Так мы замерзнем, - клацая зубами, сообщил бра-ту.
  Курасива действовала медленно. Фейралисе чувствовал, как лекарство растекается по телу, как боль отступает, притупляется. Тиас громко свистнул, почти ему на ухо, оглушая. Фей поморщился и сглотнул - во рту стоял кисло-горький вкус. Хотелось упасть лицом в снег с открытым ртом и есть его столько, сколько понадобиться, лишь бы избавиться от этого мерзкого привкуса. Сорренто остановился рядом. Наклонился, коснулся хозяина мокрой от подтаявшего снега мордой.
  - Я сейчас... - пробормотал Фей, понимая, что подняться все же не получится.
  - Помоги мне, - обратился к животному Тиас.
  Сорренто услужливо подставил рог в качестве опоры. Тиас положил руку брата на рог и сжал его ладонь своей ладонью. С трудом встал, придерживая Фея коленом, чтобы тот не упал. Единорог осторожно потянул вверх, заставляя хозяина подняться. Рядом стоял Текаш и наблюдал за происходящим. Когда Фей пере-стал покачиваться, и Тиас убедился, что друг не рухнет плашмя в сугроб, он подсадил его на единорога.
  - Удержишься или мне поехать с тобой? - спросил Тиас.
  - Удержусь, - сконфуженно обронил Фейралисе.
  Тиайленс покачал головой и хмыкнул - руки друга заметно дрожали, а ссутуленная спина явно давала понять, что Фей вылетит из седла при первом же неудачном маневре единорога.
  - Ты уверен? - все же уточнил он.
  Фей кивнул.
  - Плащ надень. Замерзнешь, - посоветовал Тиас и сам с ог-ромным трудом забрался на Текаша. Замерзшие пальцы не слушались. Ноги ледяные. Очень хотелось залечь в горячую ванну и выпить чая с медом.
  Парни полностью доверились единорогам. Животные куда-то шагали через лес, ребята пили курасиву и кутались в плащи. Если ехать быстрее, то можно согреться при движении, но сил нет совсем, да еще и тела по-прежнему болят так, что хочется раствориться в небытие.
  Примерно через час единороги вышли к обрыву. Внизу, скорее всего, летом текла река, сейчас спрятанная под толщей льда. Вдалеке виднелись крепостные стены небольшого городка.
  - Надо тут переночевать, - кивнул Фейралисе на город. Он так замерз, что зубы непроизвольно выбивали дробь. Ступней же парень и вовсе не чувствовал.
  - И разведать обстановку, - прищурился Тиас, скидывая снег с волос. - А еще купить теплой одежды и попоны на единорогов. Сдается мне, что наши плащи на этой планете совершенно непригодны для жизни.
  - Я тебе об этом сказал еще тогда, когда мы ехали к порталу... - пробормотал Фей.
  - И что теперь? Предлагаешь вернуться и купить теплые штанишки? - взвился Тиас.
  - Дорога, - указал Фей пальцем на темно-серую змейку, вьющуюся через поля.
  Тиас пришпорил Текаша. Сорренто потрусил вперед без всякого хозяйского напоминания.
  Дорога располагалась дальше, чем казалось с обрыва. Она делала непонятный крюк и уходила вдаль, почти параллельно высокому берегу, на котором возвышался застывший в инее лес. Правители Вселенной добрались до нее, когда сумерки начали спускаться на землю. Ребята более-менее пришли в себя, поэтому единороги теперь двигались или прибавленной рысью, или галопом. Колючий ветер кидал в лица пригоршни мелкого снега, застилал глаза. Фей натянул капюшон так, что едва мог видеть дорогу. Тиас замотал голову кофтой, оставив открытыми только глаза. Впрочем, это помогало мало. Он жмурился, морщился и кри-вился от снежной крупы, которая пеленой застилала глаза. Очень хотелось добраться до теплой гостиницы и залечь в горячую ванну. И чтобы чай обязательно был с медом! Цветочным!
  Они миновали городские стены в полной темноте. Останови-лись у первого же магазина с одеждой. Потребовали завести единорогов в хозяйскую конюшню и насухо вытереть, побоявшись, что взмыленные животные простудятся.
  - Чем могу быть полезен, господа? - склонился в легком по-клоне хозяин, цепким взглядом оценивая гостей. Судя по решитель-ным шагам и взглядам чуть свысока, эти люди привыкли повелевать. Он не смог бы объяснить, почему так решил. Это было на уровне интуиции, чутья, ощущений. От них словно исходила волна величия. Уж он-то очень хорошо чувствовал такие вещи. Перед ним стояли вельможи, а не простые нищие подростки-путешественники - и даже их скромные одежды не введут его в заблуждение. А если это вельможи, то у них есть деньги. Хороших покупателей к нему занесла судьба перед закрытием. Два парня. Маги. Один, с синими глазами, постарше, повыше. Идеальная осанка, смотрит с достоинством, но без пренебреженья. Второй, чернявый и черноглазый, - помладше. Двигается резко, говорит с другом раздраженно, взгляд быстрый, словно на что-то сердится, вон как губы поджаты и глаза сверкают. Пожалуй, с ним надо очень мягко и услужливо, а то превратит в табурет, не расколдуешься потом.
  - Нам нужна максимально теплая одежда, а единорогам мак-симально теплые попоны и защита на ноги, - обратился чернявый совершенно спокойным тоном, что никак не вязалось с его резкими движениями и хмурым выражением лица. Молодец, умеет держать себя в руках.
  Хозяин еще раз смерил гостей оценивающим взглядом.
  - Могу ли я узнать, для каких целей, чтобы подобрать самую подходящую для этого случая одежду? - спросил очень осторожно и вкрадчиво, поклонился подобострастно.
  - Мы завтра едем в горы, - пояснил синеглазый.
  - Другое дело, - расцвел торговец и жестом указал на диванчик: - Присаживайтесь. Луилис, принеси дорогим гостям чаю! Им надо согреться! Вы сделали верный выбор, господа. Сейчас всё будет в лучшем виде.
  Хозяин действительно подобрал им абсолютно всё - начиная от термобелья, заканчивая куртками, шапками и очками, чтобы глаза не болели от отражающегося от снега солнца. Термобелье оказалось удивительно теплым и сидело, как вторая кожа, ничуть не стесняя движений. Тиас, переодевшись, очень быстро согрелся. Так и ходил по магазину в обновках - термобелье, свитере и новом полукомбинезоне со спущенными лямками, который, по уверениям хозяина, прекрасно защищает от ветра и влаги. На ноги им предложили высокие ботинки из толстой кожи на ребристой подошве и с усиленным мыском. И последнее - куртка из очень сложной мембранной ткани, которая идеально сохраняла тепло, не продувалась и не промокала. Под шапку отлично подошла балаклава из той же ткани, что и белье, полностью закрывающая лицо, голову и шею, оставляющая незащищенными только глаза.
  - Если будет жарко, то лишнее всегда можно снять, - приговаривал хозяин лавки, поднося гостям ту или иную вещь.
  Единороги получили теплые непродуваемые и непромокаемые попоны со слитным капором и меховушкой в области затылка, защищающей уши от мороза. На ноги хозяин принес меховушки, которые крепились к попоне. Потом походил кругами, куда-то убежал, прибежал и разложил перед гостями лошадиное термобелье.
  - Это дорого, но я готов сделать скидку, - улыбнулся по-доброму. - В горах в это время очень холодно, а у ваших едино-рогов совсем короткая шерсть. Если бы я ездил на таких дорогих животных, то не поскупился бы для них на подобную покупку.
  - Сколько? - приподнял бровь Фейралисе.
  - Всего тысяча межгалактических тенгерей и комплект ваш! - воодушевленно произнес торговец.
  - Тысяча? - вытянулось лицо парня.
  - За оба? - прищурился Тиас.
  - Помилуйте, как можно? - сокрушенно покачал головой хозяин. - Такое качество! Такая дорогая ткань! - Он с любовью посмотрел на разложенное термобелье. Провел по нему ладонью, трогательно прижал ткань к щеке и даже прикрыл глаза.
  - За эти деньги можно купить двух рабов, а то и трех, - воз-мутился Фей.
  Глаза хозяина блеснули, выражение лица изменилось, словно он признал в посетителях своих. Охотники за рабами. Так он и знал. Ищут какого-то беглого раба.
  - Оооо, господин разбирается в ценах на рабов? Может быть...
  - Не надо, - остановил его Тиас. - Рабы нас не интересуют совершенно точно. Посчитайте.
  Конечно, не интересуют. Он же все понимает. Еще как их рабы не интересуют. Вот нисколечко.
  - Сумма вашей покупки три тысячи двести пятьдесят восемь тенгерей. Пятьдесят восемь могу скинуть за большую покупку.
  Он выжидающе уставился на покупателей. Сумма весьма значительная, и он готов еще поторговаться, если те начнут отка-зываться.
  Тиас усмехнулся:
  - Зимнее обмундирование одного единорога дороже, чем наша с тобой одежда вместе взятая.
  - Дорогие животные требуют дорогого обслуживания, - по-добострастно улыбнулся торговец.
  - Запакуйте, - вздохнул Фейралисе и пододвинул к торговцу их летнюю одежду.
  Тиас принялся заправлять свитер в комбинезон.
  Продавец понимающе улыбнулся. Да, немудрено, что в этой явно летней одежде они замерзли. Вообще не понятно как не околели, пока от портала до города добирались. Он позвал слугу и кинул ему одежду для единорогов, велев подготовить животных. Клиенты будут довольны его предусмотрительностью.
  - Не очень-то удобно, - проворчал Тиас, выхватывая меч. - Я неповоротливый в зимней одежде.
  - Ничего, зато тепло, - засуетился вокруг хозяин.
  Фейралисе покрутил в руках посох. Проверил, чтобы нигде ничего не тянуло и не мешало в бою.
  - Только это и утешает, - вздохнул парень, щелкая пальцами. Посох исчез.
  - А в какие горы вы собираетесь? У нас тут вроде бы нет никаких гор. Все больше равнины да леса.
  - На Артуару.
  Хозяин уставился на Фейралисе так, словно тот только что со-общил, что решил уничтожить мир и его магазинчик в том числе.
  - Это закрытая планета. Туда никто не может попасть просто так. К тому же там магам совершенно нечего делать.
  - С чего бы это? - усмехнулся Тиас.
  - Как бы вам объяснить? - протянул мужчина, задумчиво почесывая подбородок. - Понимаете, насколько мне известно, Артуара питается магами. Ну, то есть обычных людей она не трогает, а вот на магов нападает. Как только планета чувствует магическую силу, то тут же собирается вся нечисть и... Я бы вам не советовал. Впрочем, если бы я был беглым рабом, то спрятался бы именно там.
  - Нечисть - это не страшно, - улыбнулся Фей, проигнорировав уточнение про беглых рабов.
  - Вы не понимаете? Вся нечисть планеты нападает на мага. Чем сильнее маг, тем больше нечисти он привлечет, тем страшнее будет его смерть. Его разорвут на части. Эти паразиты сожрут человека за считанные минуты, даже косточек от него не останется.
  - Только магов? - Тиас одернул одежду и принялся застегивать куртку.
  - Без разницы. Любое существо, обладающее магическим да-ром, тут же привлечет к себе внимание черных сил Артуары. А уж если вы планируете туда ехать на единорогах, то будьте готовы к тому, что их сожрут вместе с вами, не пройдет и десяти минут. Единороги - это сама магия, вся нечисть полетит на них, как мотыльки на огонек, едва копыта коснутся земли. Еще там много беглых рабов, которые собираются в шайки и грабят добропорядочных господ. Поэтому даже если вы не будете поль-зоваться магической силой, то вас убьют бандиты. У Артуары очень плохая слава. Это самая ужасная планета в нашей системе. В любом случае, вам будет нужен проводник, который бы хорошо ориентировался на этой планете.
  - Спасибо за предупреждение. - Тиас бросил вопросительный взгляд на Фея. Брат тоже был готов встретиться лицом к лицу с морозом. Он протянул кошелек с деньгами хозяину. - Порекомендуйте нам гостиницу. Самую простую...
  - ...и безопасную, - кивнул Фей. - Чтобы там не было бег-лых рабов.
  - Безопасную?.. Пожалуй, тут найдется одна. При ней есть хороший трактир. Она не из дешевых, но я бы не побоялся оставить в ней своего малолетнего сына. Луилис вас проводит.
  Уже в дверях хозяин их остановил:
  - Господа, примите этот скромный дар, так сказать, от нашего магазинчика за большую покупку. - Хозяин протянул им две альпинистских каски и заискивающе склонил голову. - В горах без них никак нельзя. Это очень опасно.
  - Спасибо, - мягко улыбнулся Тиас, принимая подношение.
  - Хорошей вам дороги, господа. Луилис, лично договорись с господином Маленьким, чтобы дорогих гостей поселили только в самые лучшие номера. Да поможет вам Великий Космос, - едва не смахнул скупую слезу хозяин.
  - Интересно, под дорогими гостями он имел ввиду, что мы хорошие или что мы богатые? - тихо пробормотал Фей.
  - Сдается мне, что второе, - ухмыльнулся Тиас, накидывая капюшон на голову.
  Гостиница действительно выглядела вполне приличной. Луилис представил их хозяину, получил чаевые и был таков. Хозяин, господин Маленький, - высокий статный мужчина богатырского вида, - показал гостям пару номеров на выбор. Окна одного выходили на улицу, окна другого - во двор. Тиас и Фейралисе не сговариваясь выбрали номер с окнами во двор. Так тише и безопаснее.
  - Ты как? - спросил Тиас, наблюдая, как Фейралисе осматривает номер. - Бледный какой-то.
  - Плохо. Никак не могу согреться, - остановился друг у окна. - Вроде бы с виду безопасно. Окна закрыты наглухо. С улицы никто не войдет. Пойдем, поедим что ли. И спать. Рано утром нам надо выехать.
  - Я хочу поговорить с хозяином. Вдруг у него есть ожде. И вообще, необходимо понять, куда конкретно нам надо, а заодно разузнать, как бороться с нечистью. Стать бесовским обедом в мои планы пока не входит.
  - Хорошая идея. А я спать. Если ты не возражаешь.
  - Не возражаю, - улыбнулся Тиас и вышел из номера.
  Единственное в гостинице ожде оказалось только в кабинете хозяина. К просьбе Тиаса дать посидеть за чужим компьютером, господин Маленький отнесся с настороженностью и без особой радости. Пришлось сообщить мужчине, кто на самом деле осчастливил его своим визитом, и просить не трепать об этом на каждом углу под страхом смертной казни. Господин Маленький смерил его удивленным взглядом, раздосадовано скрипнул зубами, но перечить высокопоставленному гостю не стал, заодно и ужин распорядился принести туда же, чтобы Правителя Вселенной никто не беспокоил. Через несколько минут к Тиасу присоединился Фей. Сказал, что все равно не уснет, пока не узнает, как Къёла. Он удобно развалился в кресле рядом со столом, закутавшись в тол-стенный плед.
  Для начала они связались с Повелителем Стихий, чтобы узнать, как дела у сестренки.
  - Ваше всемогущество, - учтиво кивнул мужчина. За его спиной ребята заметили младшего колдуна и чародея. - Дочь Галактик спит. Мы охраняем ее сон и делаем все возможное, чтобы найти способ пробуждения.
  - Есть какие-нибудь мысли? - спросил Фейралисе.
  - Мы ищем. Поверьте, мы ищем, - расстроено покачал он головой. - А у вас?
  - У нас тоже никаких новостей.
  Повелитель Стихий с надеждой посмотрел на ребят:
  - Как вы думаете, моя дочь жива?
  - Думаю, что жива, - поспешил заверить его Фей. - Только безумец может убить Лорни, зная, кто ее отец.
  - Завтра мы отправляемся в горы, - тихо добавил Тиас. - Возможно, будем оттуда перемещаться срочным кодом на Кигурт. Нам будет нужна сильная привязка. Не хотелось бы, чтобы Лорниора пострадала при перемещении.
  - Мы готовы сделать всё, что в наших силах.
  - Найдите способ расколдовать мою сестру, - попросил Тиас. - Мне больше ничего от вас не надо.
  - Мы найдем, обязательно найдем.
  - Вот и хорошо.
  Они прервали связь. Посидели какое-то время в тишине, каж-дый погруженный в свои нерадостные мысли.
  - Да, кажется, к нам пришел великий зверь депресец, - мрачно произнес Фейралисе, нарушив гнетущее молчание.
  Тиас устало покосился на него. Попытался улыбнуться:
  - Эй, принц прекрасный нравится мне гораздо больше принца правдивого.
  - Извини. Природа меня обделила.
  - Стесняюсь спросить, чем?
  - Давай работать, - отмахнулся Фей. - Я очень устал и хочу спать.
  - Иди и ложись. Что тебе мешает?
  - Как это... Контрол-фрик?
  - Тебе вредно много читать земные книги. Нахватаешься страшных слов, а потом не к месту их вставляешь.
  - Я еще слово перфекционизм знаю.
  - Да-да, я слышал, что ты болеешь синдромом отличника, - гаденько хихикнул Тиас.
  Фей запустил в него подушкой.
  Тиас поймал ее налету, состроив противную рожицу, и подло-жил под спину. На душе было настолько скверно и отвратительно, что хотелось побиться головой о стену. Но разве станет от этого легче? Он снова заставил себя улыбнуться - пока никто не умер, значит, нет повода надевать траур на лицо. Они еще поборются за сестренку. Их так просто не сломать. Фей вернул ему такую же улыбку-вызов. И Тиас почувствовал себя уверенней.
  Они задали поиск конечной точки их путешествия. Машина начала анализировать различные параметры - в углу трехмерной картинки быстро-быстро мелькали бесконечные желтые буквы на черном фоне. Потом им надо будет проработать маршрут, а сейчас важно понять, что за нечисть живет в сердце планеты и как ее обезвредить.
  - Смотри, она похожа на огонь, на горячее ядро планеты, - Фей рассматривал большую трехмерную картинку планеты. - Саму планету закрыли вечной мерзлотой. То, что надо для того, чтобы запечатать огонь.
  - Хорошо, в целом логика понятна - маги не смогли убить богиню хаоса до конца, поэтому просто запечатали ее в капсуле из горной породы и воды. Зачем колдуну Лорни? - Тиас сделал большой глоток теплого чая с медом, о котором мечтал полдня.
  - Она дочь Повелителя Стихий. Ее род обладает знаниями взаимодействия со стихиями. Вода - одна из стихий. Земля - камни - тоже стихия. Ну и огонь ей особо не повредит, ибо она также им повелевает. Подозреваю, что Лорни должна выступить катализатором, который откроет капсулу с богиней. Сам колдун не сможет ее открыть без вреда для здоровья. Только Лорни. Тут все понятно.
  - А Къёла?
  - А Къёла оказалась не в том месте, не в тот час. Будь на ее месте Амиса, она бы просто погибла.
  Тиас покачал головой:
  - Мы зря теряем время. Къёле наша вылазка не принесет ровным счетом никакой пользы. Надо было остаться во дворце и искать способы возвращения сестры.
  - Нам еще надо спасти Лорниору, - пожал Фей плечами. - Мы же не бросим ребенка в беде только потому, что нашей сестре ее спасение никак не поможет. Сам понимаешь, когда люди Повелителя Стихий доберутся до Артуары, толку от них уже не будет.
  - Я тоже в спецназ добровольцем не записывался.
  - Не ной. Еще никто не умер. В любом случае, с колдуном мы расколдуем Къёлу быстрее. Он хотя бы знает, какое заклинание использовал.
  - Вот сюда нам надо, - указал Тиас пальцем в точку на планете. Фей максимально приблизил карту. - Тут самое тонкое место и постоянная сейсмическая активность в последнее время, если верить геологическим сводкам с планеты. Думаю, что должна быть пещера, ведущая в скалу.
  - Река... - указал Фей на белоснежную шапку на пике.
  - Да, я вижу. Тут ледник... Ледники всегда скидывают массу через реки.
  Фейралисе посмотрел данные сводки.
  - Ледник движется в среднем на два метра в сутки. Он может сойти в любой момент. Ты представляешь, какая это масса грязи, камней и льда? И куда она вся понесется?
  - Дай-ка я угадаю, кто заставляет его двигаться?
  Фейралисе еще раз посмотрел карту. Подвигал ее туда-сюда.
  - Если ледник сойдет, то селевый поток размажет вот эту де-ревню. Траекторию видишь?
  - Что ты предлагаешь?
  - Жителей надо эвакуировать. А потревоженную богиню мы с тобой можем как раз обратно запечатать сползшим ледником. Там такой слой горной породы будет, что потомки смогут спать спокойно очень много тысячелетий.
  Тиас откинулся назад и вытянул ноги:
  - Остается найти проводника и спасти Лорни.
  - Остается не угробить колдуна и спасти Къёлу. Что-то мне подсказывает, что эта задачка потрудней.
  
  
  
  Лесная нимфа
  
  
  
  
  Всю ночь Фейралисе провел в сети, пытаясь выяснить, в каких звездных системах родители называют детей именами Микайлен и Диана. С Микайленом вышло все просто. Таких систем было несколько тысяч, и найти 'истоки' не представлялось возможным. Имя хоть и не слишком распространенное, он бы даже сказал - редкое, но объем выборки такой, что прочесать ее 'руками' не хватит и года. А вот имени Диана во Вселенной не существовало. Точнее кое-что он нашел, но информация была засекречена и вскрыть ее он не смог. Из всего этого Фей сделал только один вы-вод - девчонка ему наврала. Да и Микайлен явно удивился, когда он назвал ее Дианой. А если попробовать по другому имени? Как она там говорила? Богиня дорог? Надо понять, как грамотно сформулировать запрос, чтобы получить нужный ответ. Голова отказывалась думать в столь поздний час. Фей посмотрел на часы и решил лечь спать, справедливо рассудив, что с утра с формулировками дела будут обстоять гораздо лучше.
  - Как вы смели покинуть дворец без охраны? - рычал король на понурившего голову сына.
  Фейралисе молчал. Каждое его слово сейчас могло быть использовано против него и вызвать негодование родителя, как бы старательно принц не оправдывался.
  - Я задал вопрос! - топнул мужчина.
  - Я виноват, - тихо отозвался Фей.
  - Вы не понимаете, как это опасно? - закричал он. - Вы не понимаете, что могли погибнуть? Вы не отдаете себе отчета в своих действиях, поступках и их последствиях!
  - Ваше величество, право слово, вы преувеличиваете, - не-уверенно промямлил принц. - Пара охранных заклинаний и ко мне никто не подойдет.
  - Вы не понимаете? - зашипел король ему в лицо. - На планете могут быть наемники. Не все галактические содружества приняли власть Верховных Правителей Вселенной. Пока Дети Галактик маленькие их проще всего убить.
  - Великий Космос, кому надо их убивать? Они же наше будущее, наше золотое будущее! Все пророчества об этом твердят! С ними наступит мир и покой во Вселенной, начнется рассвет. Человечество столько ждало этого момента!
  Король недовольно затряс головой и зацокал языком, всем своим видом показывая, что его сын очень глуп.
  - Кто вам сказал, что человечество что-то ждало? - усмехнулся устало. - Власть, сынок, власть! Они - это безграничная власть над миром. С чего вы взяли, что кто-то допустит, чтобы миром управляли дети?
  - Они вырастут, - пожал Фей плечами.
  - Если им позволят.
  Фей вздохнул и отвернулся. Как ему надоела вся эта возня с этими Правителями Вселенной. Скорее бы уже они уехали из их га-лактики и отец успокоился. Все-таки такая ответственность... Если что-то случится с этими венценосными особами, то во всем обвинят его семью... Скорей бы уехали. Или вовсе не приезжали - подальше от неприятностей! Отец был правителем галактики, входил в совет магов галактики и в Высший Совет Вселенной. От него Фейралисе унаследовал магический дар и кучу обязанностей. Поэтому в то время, когда другие дети играли и гуляли, прогуливали уроки, ругались с родителями и убегали из дома, первый раз влюблялись и целовались, его высочество знакомился с правилами этикета, разучивал замысловатые па придворных танцев, зубрил древнемагический язык, учил заклинания, изучал историю по древним манускриптам, тренировался ездить верхом, сражался на мечах и стрелял из арбалета. Стыдно сказать, но, совершая редкие вылазки из дворца, он стеснялся подойти к ровесникам, потому что просто не понимал, как с ними общаться. И только Айрисан была его другом, Айрисан, которую он нежно любил и по которой очень скучал.
  Отец в течение всего дня не позволял ему отойти от себя ни на шаг. Фей ездил с ним с инспекцией в город, чтобы в миллионный раз проверить улицы и центральную площадь, где должно состояться самое главное таинство - цирк и ярмарка. Город украшен цветами и разноцветными флажками. Фей отметил, что фасады зданий подремонтировали и покрасили разноцветными красками. Стало весело и очень красиво. Городской дворец тоже преобразился. Стены отреставрировали. Огромные длинные окна тщательно вымыли. Медные остроконечные башенки и скаты крыш натерли до блеска. На шпилях развесили множество флагов - длинные, с раздвоенными концами, похожие на языки змей. Деревья в парках дворца и в городе на улицах украсили разноцветными гирляндами. На площади перед дворцом ставили столы для простых жителей, которых планировалось угощать в честь праздника.
  По плану в городском дворце Правителей Вселенной должен встретить король. Там же будет проведена официальная часть меро-приятия, все деловые встречи, а потом избранные гости переедут на ночь в основной дворец. Там безопасно - замок охраняется гвардией и закрыт защитными заклинаниями.
  - Можно я останусь в городском дворце? - спросил Фейралисе, когда все дела вроде бы были окончены и пришло время возвращаться домой.
  Отец кинул на него вопросительный взгляд.
  - Какой смысл туда-сюда ездить, если завтра с утра я все равно должен быть тут?
  Король раздумывал какое-то время, потом великодушно кив-нул.
  - Только пообещайте, что никуда не уйдете сегодня вечером.
  Фей сделал самый удивленный вид, какой только сумел:
  - Куда я пойду на ночь глядя? Нет, я почитаю и лягу спать, если вы не возражаете.
  - Хорошо. Завтра утром будьте готовы. Я пришлю слуг с вашей парадной одеждой.
  - Вы окажите мне большую услугу, - принц поклонился.
  Отец уехал только через час. Он казался очень озабоченным, нервным и суетливым больше обычного. Фей тоже нервничал: скоро совсем стемнеет, а он так и не добрался до охотничьего домика, не поговорил с Айрисан.
  В темноте ехать по лесу было страшно. Он прислушивался к каждому шороху. Казалось, что конь ступает слишком громко по влажной после легкого дождя земле, что за ними наблюдают дикие звери, ну или те самые наемники, которых так боялся король. Потом в голову закрались сомнения - а правильно ли он сделал, что ослушался отца и снова сбежал из дворца? Король желает ему добра. Он - Фейралисе Эйтир Рунвид - наследный принц, будущий правитель галактики и должен беречь себя. К тому же после гибели матери отец очень его оберегает: приставил охрану, следит за каждым шагом, знает о нем всё-всё. Своими уходами из дворца он подвергает себя опасности и как бы предает родителя. Принц тяжело вздохнул. Нет, он очень слабый человек, он не может отказаться от возможности еще раз увидеть свою Айрисан. Отец прав, когда называет его безвольным слабым мальчишкой. Но Ай-рисан...
  Его любимая поляна стояла залитая лунным светом. Фей оста-новился в тени деревьев и широко улыбнулся - два белоснежных единорога как и вчера спокойно щипали травку. Микайлен и Диана азартно сражались на мечах, о чем-то переговаривались на непонятном языке, смеялись, подначивали друг друга. Иногда кидались несложными боевыми заклинаниями, и Фей видел, как голубоватые сгустки энергии срываются с пальцев и летят в соперника, отражаются от защитного заклинания и рассыпаются маленькими молниями. Кроме заклинаний в ход шли руки и ноги. Пару раз Микайлен пропустил удар. Впрочем, скорее всего он сде-лал это нарочно, чтобы дать сестре почувствовать собственную силу.
  Конь Фейралисе фыркнул. Единороги тут же вскинули головы и посмотрели в его сторону. Протяжно заржали. Конь отозвался. Ребята замерли, внимательно вглядываясь в темноту. Фей поспешил выйти из укрытия.
  - Привет! - махнул рукой Микайлен.
  Фей приветливо кивнул, улыбаясь. Широкими шагами напра-вился к близнецам, захватив сумку с провизией, которую собрал на королевской кухне специально для них.
  - Я думала, ты больше не придешь, - ехидно улыбнулась Диана, когда он поравнялся с ними.
  - Ты ждала меня? - игриво приподнял он бровь.
  - Весь день шнурки гладила, - захохотала девочка.
  Парни обменялись рукопожатиями.
  - Не ожидал, что вы владеете магией.
  - Постольку-поскольку, - отмахнулся Микайлен. - Путешествия обязывают поддерживать себя в форме и знать необходимые для самообороны вещи.
  - Здорово. А я никогда не был в настоящем бою.
  - А ты мечом что ли владеть умеешь? - продолжала веселиться Айрисан.
  - Извини, я с девчонками не сражаюсь, - отвесил ей поклон принц.
  - Спорим, я тебя на раз-два-три сделаю?
  - Я уступлю тебе.
  - Ха! Да даже если в полную силу! - Ее глаза блестели. В них читался вызов.
  - Девчонки и оружие - вещи взаимоисключающие, - не смог отказать себе в удовольствии подразнить девочку Фейралисе.
  - Кай, дай ему свой меч, - кивнула она брату. - Посмотрим, на что он годен.
  Тот рассмеялся и протянул оружие принцу.
  - У меня есть меч, - гордо ответил парень, обнажая оружие. - Я буду очень осторожным, сударыня.
  - Не сдерживайте себя, сударь, - притворно-зло зашипела она, сверкая в ночи глазами, делая выпад.
  У нее был хороший удар, хотя Фей видел, что сражается она не в полную силу, явно бережет раненную руку и старается не задеть его самого. Хорошая техника. Мгновенная реакция. Айрисан прекрасно защищалась и виртуозно нападала. Фей порадовался, что был прилежным учеником и качественно отрабатывал упражнения. Безусловно, ее уровень был значительно выше его, но так у нее какая практика, она много раз бывала в настоящих боях, а он только на паркете в зале упражнялся. Потом в бой вступил Микайлен. Сначала Фей почувствовал себя неловко - ведь они на-падали вдвоем на девочку, но видя с каким удовольствием она обороняется, а потом и нападает, он позволил себе забыть об учтивости и целиком отдаться бою. Через несколько минут Фей окончательно вымотался, а близнецы дышали ровно, словно все это время стояли и праздно болтали о том, о сём.
  Потом они купались - Диана в заводи, а ребята ушли немного дальше, чтобы не смущать девочку. Тело было горячим и казалось, что вода ледяная. Фейралисе нырял и неторопливо плыл под водой, чувствуя, как смывается усталость и раздражение. Выныривал, шумно хватал воздух ртом и фыркал. Вода стекала по лицу. Волосы лезли в глаза. Он счастливо улыбался, глядя на звезды, луну и своего нового друга. По берегу молоком разливался туман. Лес чернел и пугал звуками. Два единорога резвились на поляне - скакали, размахивая хвостами, ржали, вставали на дыбы. Вольная жизнь определенно славная штука. А вот думать о завтра не хотелось.
  В охотничьем домике они грелись у камина. Влажные волосы свисали сосульками, щеки - розовые, пальцы холодные. Они смея-лись и говорили обо всем, укутавшись в старые, пропахшие сыростью одеяла. Диана рассказывала, как едва не осталась без руки, когда в бою с разбойниками в соседнем созвездии решила применить новый прием - удар косой (для увеличения силы удара, она даже вплела в волосы тонкие цепочки, на концах которых были закреплены металлические шарики). Коса запуталась, разбойник ухватил ее одной рукой, а другой - ударил ножом под ребра. Лезвие скользнуло по кольчуге, пробило ее и воткнулось в мышцу. Кай, конечно, выручил сестру, и даже коса почти не пострадала, они смогли вырваться и убраться в безопасное место, но рана оказалась очень серьезной. Диана потеряла много крови, и Каю стоило огромных усилий спасти ее, ибо магией врачевания он владеет крайне посредственно, а где искать врача в лесу - не понятно. Фей любовался девочкой. Впитывал ее образ, запечатывал в памяти. С ней было легко. Не надо держать осанку, следить за жестами и словами. Можно смеяться, когда хочется, есть, как хочется, перебивать друг друга, пихаться и дергать за рукав, при-влекая к себе внимание. Фей даже позволил себе наглость не снисхо-дительно улыбаться, как того требовали правила этикета, а громко хохотать, завалившись на бок и накрыв голову одеялом. В процессе разговора выяснилось, что ребята вели кочевой образ жизни, нигде особо не задерживались, поэтому надежды на то, что Айрисан оста-нется здесь, с ним, в его дворце, не было и быть не могло. Завтра на рассвете близнецы покинут планету, а послезавтра будут уже очень далеко. От Фейралисе. Он пытался понять, как можно их удержать. Чем заманить? Что предложить? Как просить, чтобы они остались хотя бы до отъезда Правителей Вселенной, когда вся эта волна безопасности схлынет и можно будет обсудить с отцом их пребывание во дворце?
  - А потом как вас найти? - решил спросить он.
  - Зачем? - склонила она голову набок и по руке змеей сползла толстая коса с вплетенной золотой нитью, как много-много раз сползала в его снах.
  Фей застенчиво улыбнулся, так и не ответив.
  - У тебя есть ожде? - спокойно спросил Микайлен, осторожно отпивая чай из большой деревянной кружки.
  - Да, - торопливо кивнул принц.
  - Напиши свои координаты. Мы нечасто бываем в сети, но когда до нее доберемся, обещаю вспомнить про тебя и черкануть пару слов.
  Фея не пришлось просить дважды. Он заметался по домику, нашел бумагу, карандаш и написал свои данные. Протянул листок парню, побоявшись, что Айрисан немедленно выкинет бумажку в огонь, как только та окажется у нее в руках. Девочка заулыбалась и отвернулась, прикрыв довольное лицо рукой.
  - Я... Я бы... - Принц кусал губы, не решаясь сказать. - А вам обязательно завтра уезжать?
  - Ну... - задумчиво промычал Кай.
  - А что? - перебила его сестра.
  - Просто я бы хотел... Хотел бы... - Фей понял, что не может произнести ни слова. Щеки залило румянцем.
  Диана смотрела на него вопросительно. Кай подкинул несколько поленьев в очаг и осторожно разложил их кочергой.
  - Я бы хотел, чтобы вы стали моими гостями, - пробормотал он на одном дыхании, низко опустив голову. - Но мне надо спросить разрешения у отца. Я не знаю, согласится ли он... В городе столько охраны... Гвардия... Правители Вселен-ной... Из-за них...
  Близнецы переглянулись.
  - А причем тут Дети Галактик? - хмыкнул Кай.
  - Они завтра почтят своим присутствием нашу планету. Неделю проведут в гостях у короля. В городе приняты самые серьезные меры безопасности. Боюсь, отец даже слушать не будет. А я бы очень хотел, чтобы вы погостили у нас некоторое время.
  - Зачем? - склонила голову Айрисан, мягко улыбаясь.
  - Я бы хотел показать тебе свои рисунки, - горячо прогово-рил он, пристально глядя ей в глаза и с трудом удерживаясь, чтобы не схватить за руку.
  - Ты уже видел Правителей Вселенной? - Кай продолжал ворошить поленья в камине.
  - Нет. Мне это не интересно. Скорее всего, они напыщенные индюки. Отец говорит, что человек должен быть готов к власти, а когда она обрушивается на него, то это плохо отражается на его восприятии действительности.
  - Как ты можешь судить о людях, не зная их? - Айрисан взяла чашку двумя руками и прислонила ее к щеке.
  - А ты их знаешь?
  - Ни разу не видела, но мне кажется, что так уверенно гово-рить о том, что кто-то плох, можно лишь будучи знакомым с предметом разговора.
  - Думаю, что я достаточно знаю. Смотри. Я читал, что в мо-мент рождения их разделили и раскидали по Вселенной на пригра-ничных планетах. Девчонка вообще жила в Мертвой галактике, где нет магии. Приграничные планеты населены дикарями, то есть из парня ничего хорошего вырасти не должно. Он варвар. Про Мертвую галактику и говорить нечего. Там живут агрессивные отбросы общества. Кто мог вырасти на этой планете? И вот теперь у них безграничная власть. Варвар и агрессор. Не понимаю, как они будут править Вселенной, - он сокрушенно покачал головой.
  - Да, - протянула она, кивая. - Ты, безусловно, прав.
  - Думаешь, Вселенной угрожает опасность? - на полном серьезе спросил Микайлен.
  Фей мгновенно сориентировался. Если это наемники, то они сейчас раскроют перед ним карты, и он узнает об их планах.
  - По-моему, они опасны для нашей Вселенной, - шепотом сообщил принц, внимательно следя за реакцией чужаков. - Власть, понимаете, власть? У них безграничная власть над миром. Такая огромная власть кого хочешь испортит. Особенно людей с пригра-ничных планет и из Мертвой Галактики.
  Ребята переглянулись и громко захохотали.
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  
  
  
  Тиас проснулся от гнетущего чувства опасности. Опасность казалась настолько реальной, что вызывала панику, которая заставляла немедленно вскочить и броситься бежать. Он приоткрыл один глаз и увидел стоящего над собой человека, держащего наготове здоровенный тесак. Тиас нервно сглотнул и разлепил второй глаз.
  - Убит, - белозубо улыбнулся парень лет восемнадцати, делая весьма недвусмысленное движение тесаком вперед к незащи-щенному горлу.
  - Сомневаюсь, - откуда-то сверху отозвался Фей, одновре-менно хватая парня за волосы, приставляя к его горлу кинжал и отдергивая с друга.
  Тиас ловко выбил тесак из руки противника. Перекатился на бок, свалившись с кровати. И тут же вскочил на ноги. В руках появился меч.
  Фей и незнакомец забавлялись боем. Гость явно в полсилы на-падал, Фей также в полсилы отбивался. Оба азартно улыбались. Оценив обстановку и убедившись, что парни, похоже, убивать друг друга не собираются, Тиас недовольно поморщился и отошел к столу. Сделал пару глотков прохладной воды из графина и обернулся к сражающимся.
  - Какого черта тут происходит? - рявкнул раздраженно.
  Ребята остановились на безопасном друг для друга рас-стоянии.
  - Ян Таковски, ваш проводник на Артуаре, - представился парень.
  - С чего вдруг? - в один голос спросили Правители Вселен-ной.
  - Мне по секрету разболтали, что вам нужен проводник в горы. Лучше меня Артуару никто не знает. Я там вырос. - Из-за ярко-рыжих, практически медных волос его лицо казалось очень бледным и чуть желтоватым. Взгляд карих глаз пытливый и немного игривый. Ян доброжелательно улыбнулся, обнажая крепкие идеально-белые зубы. Провел по волосам рукой, убирая с широкого лба непослушные прядки волос.
  - Как ты попал в номер? - строго глянул на незваного гостя Тиас.
  - Через окно, - парень указал взглядом на приоткрытую ставню и немного расстегнул ярко-красный комбинезон - в номере было несколько жарко. Меховая шапка скинута за спину и держится за счет завязок на шее, балаклава тоже сдвинута назад. На поясе ножны с коротким мечом. На груди перевязь под оружие за спиной.
  - Я лично его закрывал вчера, - ухмыльнулся Фейралисе.
  - Я лично открыл его сегодня, - вторил ему Ян.
  - Меня другой вопрос волнует - кто сказал, что мы ищем проводника? - приподнял бровь Тиас.
  - Не хочешь подумать? - ухмыльнулся следопыт.
  - Я могу сейчас щелкнуть пальцами, и ты мне без дополни-тельных вопросов всё расскажешь, - процедил Тиас недовольно.
  - Маги всегда такие маги, - рассмеялся Ян. - Всё бы им пальцами щелкать. Головой совсем не хотят думать.
  Тиас воинственно выпятил грудь и сделал шаг вперед, явно намереваясь броситься врукопашную. Фей остановил его.
  - А зачем ты хотел его убить?
  - Если бы я хотел его убить, то убил бы. Просто проверил реакцию. Я же должен понимать, кого буду сопровождать.
  - С чего ты взял, что поведешь нас? - Фей оперся на меч. По лицу было заметно, что сложившаяся ситуация его как минимум забавляла.
  - Я лучший.
  - Ой ли?
  - В любом случае, других проводников на Артуару нет, поэтому и выбора у вас нет. Впрочем, я могу откланяться. Желаю удачи. - С этими словами парень поднял тесак, убрал его в ножны за спиной и направился к двери.
  - Сколько ты стоишь? - скучающе зевнул Фей.
  - Куда вам надо? - с великим одолжением обернулся Ян.
  - Ты знаешь деревню Лесные Ягоды на южном склоне Дарийских гор?
  - Знаю. То еще местечко. Такого количества убийц и бандитов я не видел ни на одной приграничной планете Вселенной. Зачем таким приличным с виду юным господам лезть в логово преступников? Вы охотники за головами?
  - Я же не спрашиваю, кто научил тебя вскрывать наглухо за-крытые ставни, - бросил Фей.
  - Нам нужно попасть на ледник Безымянный. Там где-то рядом в скале есть пещера. Сможешь довести нас до места?
  - Где-то есть пещера? - с сарказмом переспросил Ян. - Ты знаешь точное расположение?
  - Нет, не знаю.
  - Мне кажется, что ты не очень понимаешь, - терпеливо, как ребенку, принялся объяснять следопыт. - В горах очень много пещер...
  - Я все это понимаю, - рассержено перебил его Тиас. - Ду-маю, что сориентируемся на месте. - Он разложил на столе карту, которую накануне вечером распечатал с планшета. - Я примерно могу назвать место. - Он ткнул пальцем в рисунок. - Где-то со стороны вот этого склона. Там река. Проход должен быть. Я уверен.
  Ян подошел, внимательно посмотрел на карту.
  - Ну, уже лучше. Если мы идем к этой стороне ледника, то надо будет пройти вот здесь, справа. Здесь ледопад. В целом, я знаю это место. Водил пару месяцев назад той дорогой одного чудака.
  Тиас и Фей переглянулись.
  - А куда именно водил? - спросил Фейралисе очень осторожно.
  - В деревню на ту сторону перевала, - беззаботно отозвался следопыт. - Пять дней пути, и вы в райском месте. После ледопада лучше всего остановиться на ночевку, потому что дальше нас ждет стена. Вот тут, - он достал тесак и начал использовать его как указку, обведя кончиком загогулину, имитирующую гору, - триста метров стены. Очень опасный участок. Отдохнуть сможем на плато. Вот это место. А там уже и до вершины рукой подать.
  - Нам не совсем вершина нужна. Нам надо ближе к реке. Вот в это место, - Тиас постучал ногтем по рисунку.
  - Сюда спустимся сверху. По стене в этом месте идти очень опасно, там камнепад. К тому же вероятность сорваться здесь гораздо выше, чем при спуске. Не думаю, что вы захотите так рисковать.
  - Насколько быстрее получится, если пройти по стене до нужного нам места?
  - Ни на сколько. В это время года по стене не пройти. К тому же, если идти так, как вы того хотите, то можно гарантированно убиться. Насколько я понимаю, у вас совершенно нет опыта. Поэтому, если я сорвусь, то мои шансы на спасение двумя неопытными альпинистами равны нулю. А в мои планы погибать в ближайшие лет восемьдесят за жалкий металл совершенно не входит. Что насчет обратно?
  Тиас почесал затылок:
  - Обратно нам тоже надо. Или не надо? - повернулся к Фею.
  Парень побарабанил пальцами о столешницу, раздумывая и глядя куда-то в сторону, а потом кивнул:
  - Обратно надо. В крайнем случае, мы тебя с собой заберем срочным кодом отсюда.
  - Прикольно! - хохотнул Ян. - Вы знаете, что такое срочный код?
  - Очень хорошо знаем, не трусь. Так что там с обратно?
  - Вы сумасшедшие. Обратно спустимся по гребню вот в это место, с другой стороны ледника.
  - Может сразу с той стороны и зайдем? - глянул на него Тиас.
  - Ближайший портал вот тут, по эту сторону хребта. - Ян снова тесаком ткнул в карту. - Если вы хотите зайти с той сторо-ны, то для этого вам придется сделать воооот такой крюк. Это месяц пути. Вам же надо быстро, насколько я понимаю.
  Правители Вселенной удрученно кивнули.
  - Отлично. Итого три дня пути, полторы ночевки и десять тысяч, плюс расходы на снаряжение - веревки, карабины, ледорубы, кошки. - Ян самодовольно растянул губы в улыбке.
  Ребята удивленно переглянулись. Сумма была на грани разумного.
  - За это я гарантирую вам относительную безопасность, вояки вы так себе, - поспешил объяснить ценообразование парень. - Я знаю стоянки местных корсов в том районе, мы сможем их обойти. Корсы - это беглые рабы, которые сбиваются в шайки и убивают любого более-менее прилично выглядящего чужака. Даже если вы не охотники за головами, то в любом случае можете донести властям, а это никому не надо. Ну и плюс, в виде бонуса специально для своих работодателей, я проведу вас через закрытый портал совершенно бесплатно. Или как вы планируете попасть на Артуару?
  - Попасть на Артуару не проблема. Проблема попасть на ледник. - Тиас приветливо улыбнулся. Взгляд остался холодным.
  - Для меня это не проблема, - заверил его Ян.
  - Хорошо. Десять тысяч тенгерей туда и десять обратно, если дождешься нас у пещеры. Итого двадцать тысяч тенгерей. Можно купить небольшой замок где-нибудь в центральной части Вселенной. И, да, без магии мы, действительно, слабее. Поэтому в твоих интересах сделать всё от себя возможное, чтобы жизни твоих работодателей ничего не угрожало, - переплел руки на груди Фейралисе.
  - И расходы, - глаза следопыта меркантильно сверкнули.
  - И расходы, - вздохнул Фей.
  - Отлично, - потер ладони Ян. - Хорошая цена за восста-новление моего фамильного замка. - Губы поджались, словно парень вспомнил о чем-то очень неприятном. - Вас как зовут-то? - снова засветился доброжелательностью проводник.
  Фей открыл рот, чтобы ответить, но Тиас его опередил:
  - Микайлен. Можно по короткому имени - Кай. А это мой друг Эйтир.
  - Кай и Эйтир, приятно познакомиться.
  - Взаимно, - кивнул Фей.
  - Ян, а что за чудак был? Маг? Колдун?
  - Что вы! Это был местный житель с Тейнары. Говорят, проигрался сильно и решил свалить подальше от кредиторов. Артуара - идеальное место для всех, у кого есть проблемы с законом или кредиторами. Там рады всем. Но при одном условии - ты не маг и не колдун. Такие на Артуаре не выживают в принципе. Поэтому своих единорогов оставите тут. И все свои магические штуки тоже тут оставите. Мечи, посохи... Всё магическое или хоть что-то чуть-чуть обладающее магией... На Артуаре категорически нельзя применять никакую магию. Там нет магов совсем.
  - Почему? - Тиас сделала самое удивленное лицо, какое только смог.
  - Планета питается магами и колдунами. Стоит ей почувство-вать магию, всё - вся нечисть собирается на большой пир. Не ото-бьемся. Корсы нам детьми малолетними покажутся. Ну и еще говорят, что в сердце планеты живет какое-то чудовище. Если пролить кровь мага или колдуна, то чудовище оживет и миру настанет крышка. Поэтому и планета закрыта, и высшая власть сюда не суется - они ж все маги и колдуны. Ничто не удержит чудовище в сердце, если его накормить чистой магией.
  Ребята переглянулись.
  Ян расхохотался:
  - Как я вас развел! Струсили? В сказку поверили? Одним словом - маги! - Неожиданно стал серьезным: - Через час встречаемся в таверне, позавтракайте обязательно. На Артуаре не все так страшно. Но единорогов не брать, все примочки магические тут оставить, а на самой планете категорически не колдовать. Даже не думать. Авось, проскочим. - И Ян стремительно покинул комнату.
  Тиас еще сделал несколько глотков воды из графина. Фей опустился на стул:
  - Что думаешь?
  - Думаю, надо надеть штаны. Неприлично аудиенцию проводить в трусах и майках. Как ты его засек?
  - Услышал, что кто-то пытается попасть в номер через окно. Спрятался за шкафом. Он не был похож ни на грабителя, ни на убийцу. Проверил наши вещи, но именно просто посмотрел, ничего не взял. Потрогал мою постель. Она еще теплая была, то есть он знал, что я где-то рядом и наблюдаю. В нем не было агрессии и суетливости. Он хорошо сражается, если тебе это вдруг интересно.
  - Да, я заметил, техника хорошая и реакция отменная. Кисти слабоваты. Но скорее он поддался.
  - Вот поэтому я сказал, что мы слабее. Пусть думает, что он сильнее, умнее, храбрее. Так будет безопаснее.
  Тиас кивнул, глядя в никуда. Всё это такие глупости, к чему забивать ими голову?
  - Я расспрошу о нём у хозяина и оставлю единорогов, а ты займись сборами, - словно не замечал рассеянности друга Фейралисе. - Тиас, и это... Придумай, как сообщить нашим, что мы можем устроить сель на Артуаре и что жителей Лесных Ягод надо бы эвакуировать.
  - Круто! Как ты себе это представляешь?
  - Не знаю, но я в тебя верю. Я вообще думаю, может тебе не ехать? Там делов-то - забрать ребенка и удрать. С этим я и без тебя могу справиться. До тех пор, пока я не начну творить, Артуара будет воспринимать меня человеком, а ты у нас чистая магия...
  - Звучит как издевательство, - поморщился.
  - Ну, что есть, то есть. Не без этого, - ухмыльнулся Фей. - В общем, я против, чтобы ты тащился на Артуару. На тебя планета сразу же охоту устроит.
  - Не устроит. Вспомни Землю. Она тоже охоча до магов и колдунов и с радостью питается магией. Но ее для этого надо как следует пнуть. Если здесь не колдовать, то планета нас не сразу засечет, поэтому пара дней точно в запасе есть. И это как минимум.
  - Как знаешь. Только Земля не ест магов, она просто не дает им полноценно творить, - покачал головой Фейралисе. Быстро оделся и вышел.
  Тиас так и сидел на стуле около стола в обнимку с графином. Настроение ни к черту. Очень хотелось повыть. Или поплакать. Слезы - это нормально. Они помогают отпустить боль, позволяют стать мягче, исцелиться. Очень тяжело все время быть сильным и мужественным. Очень тяжело быть мужчиной и находиться в рамках запретов и условностей. Что он может сделать, когда плохо? Стиснуть зубы покрепче, чтобы не закричать? Сжать кулаки до боли в суставах, чтобы выдержать? Ударить по чему-нибудь твердому, чтобы физическая боль заглушила душевную? Все это не принесет удовлетворения и не избавит от страданий. Он все равно будет чувствовать себя маленьким, беззащитным и беспомощным. Поэтому сейчас ему очень хотелось связаться с замком на Фарилле и попросить чародеек о помощи. Хотелось, чтобы всё это кончилось, как кошмарный сон, и чтобы его обязательно разбудила Къёла. Живая, здоровая и улыбчивая. Тиас вздохнул. Жалеть себя можно долго-долго, возможно, даже бесконечно, только это ничего не изменит. А сейчас надо заставить себя встать и заняться делом. Богиня хаоса... Вот с древними богинями он еще не сражался. И почему-то не хотелось. Почему всегда всё так сложно?
  
  
  
  
  Недостижимая мечта
  
  
  
  
  - Едут! - тревожно пронеслось над толпой.
  Фей еще раз быстро глянул на себя и одернул камзол из молочно-белого шелка, который был расшит золотыми нитями и канвой, а причудливые узоры по бортам и манжетам вышиты цветным жемчугом цвета весеннего меда. Панталоны чуть ниже колена того же цвета, что и камзол. Чулки цвета молочной карамели и строгие башмаки в тон, украшенные красивыми пряжками с драгоценными камнями. Вроде бы всё сидит идеально. Длинные каштановые волосы безупречно уложены и перехвачены сзади широкой лентой. Он нравился себе сегодня. Вот бы предстать так перед Айрисан. Интересно, как бы она отреагировала? Наверное, он бы ей понравился таким... парадным. Фей улыбнулся, глянув на родителя. Тот одарил его ответной улыбкой. Король тоже одет очень празднично в парчовый камзол цвета серебра, который украшали драгоценные камни и вышивка серебряной нитью, идеально-белую рубаху с кружевным жабо и такими же кру-жевными манжетами, изящно выглядывающими из рукавов. Черные панталоны до середины голени расшиты понизу растительными узорами черным жемчугом и драгоценными камнями. Стильные туфли с бантами цвета графита. Отец вообще всегда выглядел с иголочки, элегантный, модный, с определенным стилем. Но сегодня он превзошел сам себя.
  - Вы всё помните, сын мой? - тихо спросил он.
  - Безусловно, - едва заметно кивнул принц и чуть улыб-нулся. Король вчера вечером подстригся, потому что в обед у него была другая прическа - длинные, ниже лопаток волосы, которые он предпочитал собирать в высокий хвост. Теперь его прическа стала иной - коротко подстрижены виски с пробившейся благородной сединой и более длинные каштановые волосы на макушке и затылке, идеально уложенные прядка к прядке.
  - Что? - повернулся король к сыну, заметив его при-стальный взгляд.
  Фей тепло посмотрел на родителя:
  - Мама очень гордилась бы нами. Как жаль, что она не до-жила до этого дня.
  Ярко-голубые, практически цвета осеннего неба в солнечную погоду, глаза неприятно сверкнули холодностью.
  - Да. Жаль, - отрывисто бросил король и гордо расправил плечи, словно камзол неожиданно стал ему мал.
  - Едут! Едут! - все громче неслось над толпой.
  Где-то уже ликовали. Радостный гул явно приближался к ним. Фейралисе чувствовал кожей возбуждение толпы.
  На центральную площадь въехали первые всадники из охраны Верховных Правителей Вселенной. Народ ринулся к заграждениям. Началась давка. Гвардейцы внимательно следили, чтобы люди не снесли ограды и не передавили друг друга. Все кричали, ликовали, хлопали и свистели. Фей блуждал взглядом по толпе. Сейчас там активно работают агенты безопасности, внимательно наблюдая за людьми. Все дома и чердаки на расстоянии полета арбалетного болта проверены. Маги закрыли 'коридор' по городу охранными заклинаниями. Никто не причинит вреда Детям Галактик, ни воин, ни наемник, ни колдун. Король весь подобрался, тревожно вглядываясь в процессию. Фей тоже во все глаза смотрел на кортеж. Первыми ехали двадцать всадников на огромных мощных шайрах. Мало того, что на такую лошадь без скамейки не залезть, так и стоять-то рядом с ними страшно, такие они высокие и могучие! Потом шла карета, запряженная шестеркой великолепных тонконогих лошадей, окруженная дюжиной охранников на черных пегасах. Пегасы, конечно, уступали в ловкости, силе и реакции единорогам, зато имели одно неоспоримое достоинство - они умели летать и могли быстро унести подопечных куда подальше. За каретой следовали остальные всадники на шайрах и пегасах. В самом конце процессии вроде бы мелькала пара единорогов, но Фей уже не смотрел в ту сторону, сосредоточившись на синей карете, на дверце которой красовался символ высшей власти - взлетающая волшебная птица мармариска с тремя ярко-голубыми камнями в хвосте.
  Карета остановилась около усыпанной розовыми лепестками дорожки. Слуги тут же поднесли маленькую скамеечку, чтобы Правителям Вселенной было удобно выходить. Король стоял в нескольких метрах от кареты и сдержанно улыбался. Фейралисе находился по правую руку от отца. Он не имел права выходить на дорожку, но, тем не менее, стоял отдельно от всех.
  Дверца открылась, и из кареты, кряхтя, выбрался... седовласый мужчина в простом дорожном сюртуке темно-зеленого цвета и не менее простых брюках и сапогах. Сюртук был застегнут под горло на золотые пуговицы. Из-под небольшого воротника-стойки выглядывал желтый воротник рубашки. Не слишком густые волосы неаккуратно перетянуты сзади в хвостик-петельку, при этом выбившиеся волосы делали прическу еще более неопрятной.
  - Что-то меня укачало, - пожаловался он королю, отвешивая церемониальный поклон.
  Король нахмурился, но величественно кивнул. Всё шло не по протоколу. Фей с любопытством ждал, когда же появятся ОНИ, но... в карете больше никого не было. Видимо, король тоже это по-нял.
  - А? - вопросительно приподнял брови отец, растерянно разводя руками, строго уставившись на старикашку.
  Тот забавно всплеснул руками и посеменил к королю.
  - Ах, да, я не представился. Меня зовут Иондера Пикоосор. Я камердинер их всемогуществ. Старческий склероз, - засмеялся он. Лицо простое и светлое, без каких-либо особых примет. Фей бы назвал его 'ускользающим'. Оно настолько непримечательно и неинтересно, что принц не был уверен в том, что сможет его описать спустя каких-то пару минут: невзрачные серые глаза, обычный нос, обычный лоб, обычные губы - глазу просто не за что зацепиться, чтобы зафиксировать в памяти облик гостя.
  Отец и сын тревожно переглянулись.
  - Эм... А где... - недоуменно промычал король.
  Странный старикан затоптался на месте, словно потерял что-то. Извлек из кармана пенсне и водрузил его на нос. Фей вежливо кашлянул и очень осторожно начал:
  - Господин Иондера Пикоосор, могли бы вы...
  - Да-да, дружок, да-да... Сейчас... - забормотал он и принялся шарить по карманам.
  Фейралисе заметил, что из самого конца наконец-то остановившейся процессии отделились всадники на единорогах и рысью направились к ним. Принцу на мгновение показалось, что он сошел с ума. На него накатила паника - то ли плакать, то ли смеяться, то ли биться головой о брусчатку. Близнецы. Мальчик и девочка. Лет двенадцати-тринадцати. С приграничных планет. Владеющие искусством боя и магией. На единорогах в дорогой сбруе. В особой кольчуге. Нежелающие останавливаться в городе и привлекать к себе внимание... Надо быть форменным идиотом, чтобы принять их за наемников, вместо того, чтобы сложить два плюс два. Да-да, Айрисан, та самая Айрисан, которая снилась ему много лет, та самая девочка из леса с красивым именем Диана, сейчас подъезжала к нему на том самом единороге, которого он сегодня рано утром лично отвел на реку и вымыл, пока она спала.
  - Добрый день! - учтиво поклонился Кай и ловко спрыгнул с животного.
  - Приветствую вас, - спешилась Диана следом за братом.
  Господин Иондера Пикоосор затряс головой и недовольно за-чмокал. Как-то слишком небрежно махнул рукой в сторону Верховных Правителей Вселенной.
  - Они несносны, - забрюзжал. - Надеюсь, ваш сын более приличный мальчик?
  Кай предупреждающе хмыкнул, строго глянув на камердинера. Тот немедленно отошел на безопасное расстояние.
  Король окончательно потерялся в происходящем.
  Слуги тенью заскользили к гостям, забрали поводы и увели единорогов в конюшню.
  - Это они, - шепнул Фей отцу.
  Их взгляды пересеклись всего на мгновение. Уголок губ Кая дернулся. Он кивнул и повернулся к королю. Удивление скользнуло по лицу Айрисан, но она моментально справилась с эмоциями. Фейралисе склонил голову так низко, что шее стало больно. Хотелось испариться. Ну, или хотя бы стать невидимым.
  - Их всемогущества Дети Галактик и Верховные Правители Вселенной Тиайленс Асгорун Эрдан Ие Рониму Арджу и Къёрнетта Ларма Эрдан Ие Рониму Арджу, - как бы между прочим представил гостей камердинер. По протоколу он вообще должен молчать и находиться в другом месте.
  - Ваше величество, - едва заметно кивнула Дочь Галактик.
  - Очень рад нашей встрече, - вторил сестре Сын Галактик.
  Фей в который раз был сражен наповал - все движения, жесты, взгляды и слова Правителей Вселенной наполнены таким благородством и внутренней статью, что теперь он чувствовал себя необразованным простолюдином. Фейралисе даже еще раз осмелился посмотреть на близнецов, чтобы убедиться, что именно с ними он провел минувшую ночь, что именно эту девочку он укрывал теплым плащом брата, когда она заснула под утро, а потом гнал именно с этим парнем наперегонки по лесу к реке купать единорогов. Да, на Айрисан надеты те самые штаны, которые он лично развешивал позавчера на ветках у костра. Только теперь на ней еще дорожный сюртук, но судя по выглядывающим рукавам, именно с этой блузы она отстирывала кровь. Да и Кай не переодевался перед такой ответственной встречей. Как ходил вчера в рубашке и бриджах для верховой езды, так и ходит, разве что плащ накинул, потому что на улице прохладно. Одежда настолько простая и неприметная, что в толпе их вряд ли можно отличить от местных жителей, если ребята будут без единорогов.
  Король с достоинством поклонился дорогим гостям:
  - Ваше всемогущество, рад приветствовать вас на нашей планете и в нашей галактике. Благодарю за оказанную честь. Мы так рады, что вы нашли время, чтобы посетить нас. Позвольте представить моего сына - наследный принц Фейралисе Эйтир Рун-вид.
  Близнецы синхронно повернулись к принцу, вежливо улыбну-лись и едва заметно кивнули, тут же потеряв к нему всякий интерес. Фей расстроился. Они так хорошо провели время, а сейчас делают вид, что незнакомы. Это так неприятно и обидно.
  Король жестом пригласил их во дворец.
  - У меня такое ощущение, что мы с их высочеством уже зна-комы, - мило улыбнулась Дочь Галактик, величественно ступая вперед.
  Кровь отлила от лица Фейралисе. Ноги стали ватными.
  - Вряд ли. После гибели королевы-матери их высочество практически не покидает дворец, - произнес король, следуя за гос-тями.
  - Да? - хмыкнула девочка. - Тогда, наверное, он мне при-снился.
  Кровь вернулась, щедро залив щеки принца румянцем. Ноги теперь были не просто ватными, они еще и заплетались.
  - Всё может быть, - тихо отозвался ее брат.
  - Не думаю, - усмехнулся король.
  Близнецы переглянулись. Дочь Галактик снова одарила Фейралисе быстрым лукавым взглядом. Тот споткнулся и покраснел еще больше. Она самодовольно улыбнулась и принялась рассматривать внутреннее убранство дворца.
  Потом было самое скучное, что только можно представить - представление высоких гостей собравшимся: каждому из сотни при-сутствующих Верховные Правители лично пожали руки и сказали какие-то добрые слова. После этого им доложили о текущих делах в галактике, о возникающих проблемах. Еще час они выслушивали просьбы и пожелания, которые господин Иондера Пикоосор записывал в блокнот, обсуждали дела насущные и решали важные вопросы. Пару раз Фей ловил на себе ее взгляд. Один раз Дочь Галактик ему едва заметно улыбнулась. Сын Галактик был спокоен, сосредоточен и говорил по существу очень важные слова. Фей не слушал. Айрисан, которая и до этого была от него слишком далека, сейчас стала вообще недосягаемой. И если раньше он мог хоть что-то изменить, то теперь... Правительница Вселенной... А он ей про власть что-то говорил... Великий Космос, как стыдно...
  После обеда Правители Вселенной изъявили желание встре-титься с магами из магического совета галактики. Фейралисе никогда не присутствовал на подобных встречах, и в другой ситуации придумал бы способ улизнуть, но сейчас он не знал, как остаться, ибо отец явно горел желанием от него избавиться.
  - Я хочу присутствовать на совете, - настаивал Фей. - Я наследный принц, я не могу упустить такой уникальный случай - совет магов с Правителями Вселенной. Пожалуйста, ваше величество, позвольте.
  - Я бы хотел, чтобы вы узнали, все ли готово в основном дворце.
  - Отец, если вам нужен предлог, чтобы выставить меня вон из замка, могли бы сказать об этом прямо, - гордо вскинул он голову. - Я нахожу чрезвычайно глупым и бессмысленным занятием проверять готовность замка к приезду высокопо-ставленных гостей, который вы проверили до меня две тысячи раз, вместо того, чтобы присутствовать на совете магов галактики.
  Отец сдался. Недовольно поджал губы и кивнул. Фей едва не запрыгал от счастья.
  В малом зале все было готово к совету. Правители Вселенной попросили, чтобы туда перенесли большой стол, и сейчас все ждали только их.
  - Их всемогущества... - зычным голосом проорал церемо-ниймейстер. Все поднялись, чтобы приветствовать Правителей Все-ленной.
  - Спасибо, уважаемый, - перебил его Сын Галактик, жестом прося удалиться.
  Дочь Галактик прошла к своему креслу.
  - Садитесь, к чему эти глупости? - мило улыбнулась присутствующим.
  Фей заметил, что камердинер снова закатил глаза и недовольно зачмокал. Видимо, эти постоянные отступления от протокола чрезвычайно его нервировали.
  - Как было сообщено его величеству ранее, - Айрисан вежливо кивнула королю, - наш визит носит не только ознакомительный характер. Вы знаете, что мы - чистая энергия, и чутко чувствуем колебания во всех диапазонах. Наша основная миссия - защитить Мир, защитить Космос, защитить все живое. Когда где-то зарождается зло, способное причинить вред Миру, наша задача пресечь это. Не так давно моему брату было видение, что в вашей галактике зарождается зло. Мы долго проверяли эту информацию, но картинки нечеткие, да и у нас пока слишком мало сил, чтобы полноценно пробиться сквозь время. Высший Совет Вселенной, увы, ничем нам помочь не смог. Мы с Тиайленсом решили, что самое разумное в данной ситуации - это приехать сюда и разобраться со всем на месте.
  Маги переглянулись и принялись шепотом советоваться друг с другом. Дети Галактик молчали. Камердинер опять что-то запи-сывал в блокнот.
  - Ваше всемогущество, могли бы вы более четко описать, ка-кие видения были? - вкрадчиво поинтересовался король.
  - Я видел, что мир словно разделился на две части. В одной была красота и благоденствие, во второй война, кровь, разруха. Как будто кто-то поставил невидимую стену.
  - Вы можете описать события или местность?
  Он покачал головой:
  - Увы. Это всё.
  - Ваше всемогущество, а вы не думали, что это можно рас-сматривать не как угрозу миру, а как его возрождение? - молвил древнейший маг галактики. - Ведь всем нам хорошо известно, что с появлением Детей Галактик во Вселенной установится благоденствие. Нельзя говорить, что до вашего появления были войны и разруха, но в мире было больше хаоса. Вселенная меняется, она растет с вами, она расширяется, наполняется новыми знаниями.
  Правитель Вселенной обвел присутствующих мрачным взгля-дом и очень тихо произнес:
  - В черном мире Къёла умерла у меня на руках. Это не про-шлое. Это будущее. И нам надо его остановить.
  В зале повисла гнетущая тишина. Фей, не моргая, смотрел на Айрисан, которой угрожала смертельная опасность. Что же такое происходит? Как такое вообще возможно? Айрисан может погибнуть? Нет-нет! Этого не будет! Он только нашел ее! Они еще толком не познакомились, не узнали друг друга! Он ей даже не показал портрет... Теперь понятно, почему отец так беспокоился о безопасности Правителей Вселенной. Они заранее его предупредили о возможном нападении, поэтому он собрал всю гвардию галактики. Отец не допустит их гибели. Никогда и ни за что!
  - Я прикажу усилить охрану, - резко поднялся со своего места король. Фей с благодарностью посмотрел на родителя. Всё правильно он делает. Айрисан надо защитить! - Никто и никогда не обидит Верховных Правителей Вселенной у меня в галактике.
  - Охрана - это хорошо, но не выход. Я просил, чтобы на этот совет пригласили самых сильных и опытных магов. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся найти источник и заблокировать его.
  Следующие несколько часов Правители Вселенной и маги увлеченно сканировали магией трехмерную карту галактики, пытаясь найти 'точку отсчета'. Фей видел, как от рук ребят исходят желтоватые вихри, которые словно туманом окутывают созвездия и звездные системы. И так они медленно изучали практически все планеты галактики. Никакого результата. Галактика чиста от зла. Правитель Вселенной устало качал головой, отказываясь верить в увиденное.
  - Всё не так, - бормотал он, растерянно глядя на карту. - Всё не так.
  Айрисан легко касалась его плеча и улыбалась. Фею хотелось подойти к ней и встать рядом. Ее надо защищать. Кто бы это ни был, что бы он ни задумал, как бы ни подготовился, Фейралисе будет рядом и обязательно защитит свою девочку.
  
  
  
  
  Продолжение романа можно прочитать на сайте Призрачные миры
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"