Bсе права защищены, полное или частичное использование без разрешения автора КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО.
Все исключительные права на произведение принадлежат автору Иманка на основании ст. 1270 ГК РФ. Ничто из него не может быть перепечатано, распечатано или скопировано в любой форме - электронной, механической, фотокопии, магнитофонной записи или какой-то другой, а также размещено на сайтах, форумах, чатах, веб-страницах и других Интернет-ресурсах, кроме данного - без письменного разрешения владельца.
Copyright (с) Imanka
***
Сначала была вспышка, похожая на одновременный взрыв нескольких водородных бомб. Страха не было. Было лишь удивление и любопытство. Поразительно красивое зрелище: вспыхнувшее зарево окрасило небо неестественно сочными цветами, поглощающий все живое белый свет с огромной скоростью уничтожает мир. Мне даже показалось, что я почувствовал его чавканье, когда он расщеплял тело, оставив разум недоумевать.
Потом была темнота.
Теперь я знаю, что значит непроглядная тьма. Я пытаюсь увидеть хотя бы слабый отблеск далекого светила. Но у разума нет глаз, ему неведом свет.
Звенящая напряженная тишина. Кто-то когда-то назвал ее мертвой. Я пытаюсь уловить хотя бы слабый звук собственного сердца. Но у разума нет сердца.
Темнота и тишина висят в пространстве липкой от страха массой. Я не чувствую ее. Знаю, понимаю ее присутствие.
Пространство завибрировало. Слегка. Потом чуть сильнее. Масса всколыхнулась и пропустила странный звук. Так звенит в ушах, когда вслушиваешься в тишину и чувствуешь удары сердца... Но у разума нет ушей, ему неведом звук.
Иди ко мне...- звучит где-то едва уловимый шепот. В мертвой тишине даже слабый шепот подобен набату.
Звук нарастает. Становится невыносимым. Рвет барабанные перепонки. Мне не больно. Разум не умеет чувствовать боль. Но я ощущаю этот вой сквозь вибрацию. Понимаю его.
Иди ко мне...- безнадежно зовет чей-то голос.
Что-то происходит вокруг. Масса нарастает, выдавливает из пространства. Больно. Ужасно больно.
Иди ко мне...- молит голос.
Темноту пронзил робкий лучик. Он пришел за мной. Я понимаю это. Ухватившись за тонкую паутинку света, я спешу навстречу освобождению. Боль по крохам отступает. Еще немного и я буду свободен!
Иди ко мне...- испуганно зовет голос.
Я не вернусь туда, где боль и тишина!
Иди ко мне...- со страхом кричит голос.
Я не могу!
Иди ко мне...- с болью шепчет голос.
Неожиданно темнота разверзлась. Пространство разделилось на свет и тьму. Я между ними. Впереди - свет и райское блаженство, позади - тьма и адская боль. Все замерло в ожидании...
Иди ко мне... - совсем неслышно стучится сердце.
Я иду. К тебе...
По ту сторону Мира
Глава 1
Анечка поскользнулась на улице и вывихнула ногу. И все из-за гадкого Петрова, который вывел ее из себя. Правду говорят, что мальчишки умнеют гораздо позже девчонок, но некоторым это, видимо, и вовсе не грозит! В тот злополучный день, после уроков, пока она ждала Ланку на крыльце, Васька выхватил сумку из ее рук и вознамерился съехать на ней по ледяной горке. Нет, Анечка давно подозревала, что эта агрессивность по отношению к ней, - всего лишь странное проявление любви. Но нельзя же так себя вести в четырнадцать лет! Детский сад какой-то! Если бы рядом был Олег, он бы непременно заступился, да еще намылил Петрову шею, но все случилось так, как случилось: она погналась за противным мальчишкой по покрытой наледью дороге и, естественно, свалилась. Как назло неудачно. Ланка помогла подруге доковылять до дома, где Анечка зачем-то погрела больную ногу в теплой воде. И к вечеру лодыжка распухла. Обеспокоенная мама позвонила знакомому врачу и настояла на госпитализации. Так девочка оказалась в отделении детской травматологии, среди таких же бедолаг как она.
Первые два дня тянулись целую вечность. От скуки Анечка попыталась подружиться с соседками по палате. Но вскоре поняла, что у них нет общих тем для беседы. Девчонки были не только маленькими, но еще и глупыми! Старшая - двенадцатилетка - тащилась от подростковых сериалов, которые ни один прогрессивный подросток не смотрел принципиально. С младшей девицей девяти лет от роду вообще говорить было не о чем. Она собирала открытки с изображением котят и поп-звезд. Анечка не интересовалась ни тем, ни другим, поэтому разговор поддержать не могла, да и не хотела.
Как же скучно ей было! А вот в соседней палате вчера все веселились и бесились... Анечка лисой крутилась около двери, всячески давая понять, что она не против их общества. Но вредные мальчишки ее не замечали. Это было вдвойне странно и обидно, потому что в классе она считалась самой обаятельной девчонкой и многие ребята добивались ее расположения. Невысокая и нежная, словно хрустальная незабудка, сделанная искусным мастером. Милое личико, на котором выделялись большие ярко-голубые глаза, пухлые губки и стыдливый легкий румянец. Светло-русые волосы падали на плечи волной, а в солнечном свете они светились и искрились, окутывая аккуратную головку таинственным сиянием. Но в этот раз ее пастельная красота с яркими глазами и выразительными губами не производила должного впечатления на ребят из соседней палаты.
Все решилось как нельзя лучше в конце второго дня. За ужином к ней подсел мальчик из той самой палаты и позвал поиграть в карты. Немного поломавшись для вида, Анечка 'нехотя' сделала одолжение и осчастливила молодых людей своим визитом.
- Как хорошо, что ты пришла! - обрадовался он. - Нам как раз не хватает для игры одного нормального человека. С мелюзгой надоело возиться. Они толком играть не умеют. Сейчас еще пацаны с первого поста придут и начнем!
Часам к девяти в палату набилось человек пятнадцать со всех трех постов огромной травматологии. Стало по-настоящему весело. Ошалевшие от процедур и скуки ребята от души дурачились до самой ночи, пока всех не разогнал медперсонал.
***
- Анька! Мальцева! Ты?
Спросонья Анечка не сразу сообразила, кто перед ней стоит. Оксана, старшая сестра Ланы, выглядела странно и непривычно в зеленой униформе медсестры. Девочка автоматически глянула на часы и скривилась - шесть часов утра. Кажется, Лана говорила, что Оксанка ездит на работу к восьми...
- А нам только вчера сказали, что ты в больнице с переломом лежишь. Ланка попросила узнать, на какой пост тебя определили. И если что, перевести к себе поближе. Давай укол сделаю.
Девочка тяжко вздохнула и, откинув одеяло, привезенное родителями из дома, чуть приспустила трусики. Оксана делала инъекции очень хорошо, легко и не больно, но под утро в палате становилось так холодно, что выпускать из-за какого-то укола накопленное за ночь тепло не хотелось.
- Рада, что ты попала к нашему Михельсону. У него золотые руки. Через месяц танцевать будешь.
- Да не перелом у меня, ногу сильно растянула. Яков Иосифович сказал, что максимум неделю меня тут продержит. Его мамин друг попросил, чтобы я под наблюдением побыла немножко. А Лана за два дня не нашла времени, чтобы навестить лучшую подругу?
- Она только вчера вечером узнала, что ты в больнице.
- Вот так всегда! Лучшая подруга всегда обо всем узнает последней! А еще подругой называется! А если бы я была при смерти? Вот помру, завещание на нее не оставлю!
- Не говори ерунды! У Михельсона еще никто добровольно не умирал.
- Ну кто-то должен быть первым! Я тут, главным образом, умираю от безделья, а Лань прийти не может, развлечь. Мне даже поговорить не с кем. Сплошные малолетки.
- Не переживай, она сегодня придет. Есть у меня предположение, что не одна.
- С Олегом? - радостно воскликнула девочка.
- Не знаю. Про Олега она ничего не говорила. Ладно, спи, до завтрака еще четыре часа.
Но уснуть Анечка не смогла. Новость, что Ланка придет не одна, а с Олегом Медведевым, совершенно лишила ее сна. Олешек, как ласково называла его девочка, учился в десятом классе и считался самым крутым парнем среди старшеклассников. Высокий, очень красивый, блондин с серыми глазами, настоящий ариец. Голос такой, что хочется потерять сознание от восхищения. А эти вальяжные жесты, величавая походка - девчонки сходили с ума от любого его движения. В один прекрасный день Анечка поняла, что тоже стала жертвой этих холодных глаз. Пришлось убить больше месяца на то, чтобы он обратил на нее внимание.
Это поистине эпохальное событие произошло тринадцатого ноября. Олег подошел к ней на перемене и сказал:
'Мне кажется или это волшебный сон?'
'Что именно?' - очень сильно перетрусила Анечка.
'Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты! Как мимолетное виденье, как гений чистой красоты! - пристально глядя ей в глаза, продекламировал он обволакивающим сознание голосом. - Никогда в жизни я не видел девушки прекраснее! Эти белокурые локоны, незабудковые глаза, коралловые губы, шелковая кожа - могут ли они принадлежать живому существу! Вы прекраснее эльфа! Возможно ли рассчитывать на вашу благосклонность?'
Рыцарь! Настоящий рыцарь!
От страха Анечка потеряла дар речи...
Так они начали встречаться.
С того момента прошло тринадцать дней, девятнадцать часов, двадцать минут и сорок пять, нет, сорок шесть секунд! Как же она была счастлива!
Сегодня он придет к ней! Придет вместе с Ланой. Как медленно двигается стрелочка! Ну быстрее, быстрее беги!
Лана пришла с одноклассниками. Медведева среди них не наблюдалось.
***
Весь вечер она грустила. Олег не навестил ее. А она так ждала, готовилась к его приходу. Возможно, он не захотел идти вместе со всеми, ведь Олешек не любит шумных сборищ малолеток. Тогда это многое объясняет. Она уверена, завтра он обязательно придет. Завтра... Как же долго ждать!
Расстроенная Анечка бродила по коридору в одиночестве, выжидая, когда Оксана позовет ее пить чай. Но медсестра суетилась около нового больного, поэтому чаепитие откладывалось на неопределенное время.
В дальней палате, которую персонал приспособил под склад для сломанных тумбочек и кроватей, она заметила чей-то силуэт у окна. Анечка сразу узнала его. Да и трудно не узнать мальчика, единственного в отделении одетого в страшную мешковатую пижаму цвета детской неожиданности и времен зарождения мира! А эти жуткие стоптанные тапки самого последнего размера... Бррр, как в таком виде можно ходить? И не стыдно человеку! Немудрено, что с ним никто не общается.
Ей стало совестно за свои мысли. Парень вызывал жалость, какую обычно вызывает бездомная собачонка, с надеждой заглядывающая в глаза прохожих. Его нельзя осуждать за убогий внешний вид. В конце концов, не все родители могут позволить себе купить хорошую одежду для ребенка. Скорее всего, он из бедной семьи или вообще детдомовский.
В темноте около дверного проема Анечка что-то задела. Железяка упала, загрохотав на весь этаж. Мальчик вздрогнул и обернулся, внимательно посмотрел на незваную гостью. Она смущенно пожала плечами, извиняясь за неуклюжесть. Деваться некуда - пришлось пробираться к нему сквозь торчащие скелеты мебели.
- Не помешаю?
Он покачал головой, не отрываясь от созерцания пестрой московской ночи.
'А он ничего', - подумалось Анечке.
Яркая внешность и утонченные черты лица: брови красивой формы, словно талантливый художник вывел их углем, миндалевидные черные глаза подчеркнуты пушистыми девичьими ресницами, тонкий точеный нос, четкая линия скул и изящный подбородок. Лицо не слащавое, как у юношей из гламурных журналов, а какое-то спокойное. И в этом спокойствии она почувствовала мужество... Общую картину безнадежно портила жуткая клокастая стрижка. Такое чувство, что какой-то изувер пытался подстричь парня тупыми ножницами, а тот отчаянно сопротивлялся.
Она улыбнулась, посмотрев на его кисти и тонкие запястья. Сколько раз Анечка читала в книжках про длинные нервные пальцы, в которых герой-любовник теребит сигарету. Теперь она поняла, как они должны выглядеть. Хотя, назвать эти пальцы нервными у нее не повернулся бы язык, скорее музыкальные. Но самое интересное - это ногти. Не маленькие и широкие, не большие и кривые, а великолепной формы ногти, которым позавидовала бы любая женщина.
- Какие у тебя красивые руки, - вздохнула она.
Он удивленно покрутил ладони и задумчиво хмыкнул:
- Красивые? Самые обычные. Ничего красивого. Пальцы длинные, но суставы все портят - слишком выделяются. К тому же, видишь, руки разбиты. Наверное, я часто дрался. Вены опять-таки выступают сильно... - Мальчишка еще раз скептически осмотрел ладонь, потом сжал кулак и в конце концов резюмировал: - В моих руках нет аристократической утонченности. А ногтям явно не хватает маникюра.
- Все равно они очень красивые. Это самые красивые руки, которые я когда-либо выдела, а ты себя не любишь!- улыбнулась Анечка. - Откуда ты?
Парень молчал так долго, что девочка потеряла всякую надежду услышать ответ.
- Не знаю.
- То есть как не знаешь? Почему?
- У меня амнезия. Полная потеря памяти.
- Извини. Я не знала... - растерялась она. - Ты давно здесь?
- Немногим больше месяца.
- И за месяц ничего не вспомнил?
- Нет.
- А имя у тебя есть?
- Окружающие называют меня Андреем.
- Что значит - называют?
- Это не мое имя. Я не помню своего имени.
- Прости, пожалуйста, - залепетала Анечка. Ну и выбрала тему для беседы! О чем не спросишь - везде конфуз. Надо его как-то приободрить, поддержать: - Ты не переживай, вернешься домой, встретишься с друзьями, подружками, родителями и все наладится. Я в этом уверена!
Он посмотрел на нее серьезно и печально, вздохнул и произнес то, чего она совершенно не ожидала услышать:
- Я не помню своих родителей. А те, которые в настоящий момент ими считаются, погибли в автокатастрофе.
Анечка громко ахнула, закрыв рот ладошкой. Так он оказывается сирота! Вот в чем дело! И пижама эта казенная! И тапки чужие! А больничной едой можно питаться только в одном случае: когда сидишь на жесткой диете. Нормальный человек эту гадость даже с голоду в рот не возьмет - редкостная отрава (Анечка брезгливо поморщилась, вспомнив мерзкий рыбный суп черного цвета, в котором плавала немытая морковка)! То-то Андрей такой тощий!
- Ты есть хочешь?
- Я ужинал, спасибо.
- Что ты ужинал? Несвежую булку и помои, которые тут упорно называют чаем? - возмутилась она.
- Еще яйцо, - улыбнулся Андрей.
- Сегодня дежурит моя знакомая медсестра. Я попрошу ее покормить тебя. Оксана хорошая, она не откажется.
- Не надо. Оксана на самом деле замечательная. Она всегда меня чем-нибудь угощает, но не стоит злоупотреблять ее добротой.
- И не спорь со мной. Пойдем в сестринскую. Оксанка, наверное, уже освободилась.
Девушка обрадовалась, что Анечка пришла не одна. Быстро достала недостающую чашку, налила Андрею кофе. Сделала для него особо толстые бутерброды с колбасой, сыром и листиком салата, щедро полила конструкцию кетчупом. Анечке перепали бутерброды более скромные по составу и толщине. Но она не обиделась. Андрею надо больше есть, а то по нему скоро можно будет изучать анатомию без рентгена - кожа да кости.
Пока Оксана веселила гостей рассказами о своем недавнем студенческом прошлом, Анечка украдкой поглядывала на парня. У него оказалась совершенно очаровательная улыбка. Трогательная и нежная. Пару раз она поймала его взгляд на себе. Мягкий и бархатный. Но девочка благоразумно сделала вид, что ничего не заметила. Ее сердце принадлежало Олегу Медведеву. Именно о нем она думала последние дни.
***
Часы в холле пробили два раза. Анечке не спалось. Она крутилась с бока на бок, пытаясь найти оптимальную позу для сна, но на матрасе комками и скрипучей кровати заснуть оказалось нереально. Она потеплее оделась и ушла к медсестре.
- Оксан, расскажи мне об Андрее, - сладко попросила Анечка, аккуратно отхлебывая горячий чай.
- Что тебя интересует?
- Всё! Кто он? Откуда? Что произошло? Как потерял память?
- Ого! Как много ты хочешь знать! Это он тебе рассказал про амнезию?
- Да, но не подробно, в двух словах. Что с ним произошло?
Оксана достала коробку конфет и поставила ее на стол.
- Понравился? - улыбнулась девушка, наливая себе еще чаю.
- Он милый. Только неразговорчивый. Ты заметила, за весь вечер он произнес от силы пару фраз?
- О, это Андрюшка немного оттаял. А то вообще молчал целыми днями и хмурый по отделению ходил. Слова из него не вытянешь. Только 'да' или 'нет'.
- А что с ним произошло? У него родители погибли, да?
- Да. В автокатастрофе. Помнишь, в конце октября были резкие колебания температуры - то мороз, то оттепель? - Оксана медленно отправила конфету в рот и принялась тщательно пережевывать.
- Помню. Конечно, помню! - нетерпеливо заерзала на стуле Анечка. - Что дальше-то было?
- Где-то в районе Садового кольца произошла серьезная авария. Ее еще показывали по телевизору на следующий день в новостях. Там столкнулось несколько машин, была жуткая мясорубка. Пять человек погибло, одна машина полностью сгорела. Я бы сказала, что Андрею повезло. В момент удара его выкинуло на проезжую часть...
Короткими пиликами зазвонил телефон. Анечка очень удивилась: в полтретьего ночи нормальные люди спят, а не названивают дежурным медсестрам. Оксана ответила 'да' и положила трубку.
- Охрана беспокоится, - пояснила девушка. - На чем я остановилась?
- На том, что его выкинуло на проезжую часть.
- Ага, точно! Так вот, ему вообще в ту ночь сильно везло. Свидетелями трагедии стала наша лучшая бригада врачей-реаниматологов! Собственно говоря, им он и обязан жизнью. Вызвав дополнительные машины и милицию, они отвезли Андрюшку к нам, где кроме меня в ту ночь дежурил завотделом - наш лучший хирург Яков Иосифович Михельсон. Я принимала парня. Зрелище было, честно говоря, не для слабонервных - он весь разбился! Ребята потом шутили, что им надо стерильные пакеты выдавать для сбора мозгов с асфальта.
Анечка поперхнулась чаем, живо представив себе процесс. Оксана рассмеялась. Девочка не раз слышала, что у людей в белых халатах черный юмор, но чтобы таким цинизмом обладала старшая сестра лучшей подруги - глупость! Нет, Оксанка не сухарь! Она неудачно пошутила!
- Увидев мальчика, Михельсон сказал, что никаких шансов нет. Тем не менее, он попытался его спасти. Это была сложнейшая операция - серьезно пострадала голова. Из института Склифосовского вызвали нейрохирурга. Андрея несколько часов буквально за уши тянули с того света. Потом его отвезли в реанимацию. Прогнозы, я тебе скажу, были такими, что хуже некуда. Вариант из серии 'пациент скорее мертв, чем жив'. А теперь представь себе ситуацию: парень находился на грани двое суток, и никто не верил в то, что он выживет, а через неделю Андрей пришел в себя. А еще через неделю начал вставать. И что странно: обычно у больных с такими травмами серьезные проблемы с координацией, речью, восприятием мира, а у этого все в порядке!
Когда Андрей смог говорить, его допросили оперативники. Вот тут-то и выяснилось, что он ничего не помнит! Вообще ничего. По номерам машины удалось восстановить его имя и фамилию, предположительный адрес. Говорят, его кто-то опознал из соседей. Но это уже происходило без меня. Так как родственников у него не осталось, то сейчас готовятся документы для отправки парня в интернат. Там Андрея будут долечивать местные врачи. Только знаешь, Анюта, жалко мне его. В пятнадцать лет оказаться в детдоме - врагу не пожелаю подобного.
- Н-да, паршивая перспектива. Мой папа курирует детдом. Я такого от него наслушалась, что даже в кошмаре вообразить не могу, как там дети живут!
- Жить, Анюта, можно везде. Другое дело, как жить...
Настроение испортилось окончательно. Сегодня явно не самый лучший день в ее жизни. Допив чай, Анечка ушла в палату.
Засыпая, она твердо решила, что несчастному мальчику нужен друг. А кто самый лучший друг на свете? Правильно! Анечка!
***
Ей не повезло. Она видела, как перед завтраком Андрей куда-то ушел с Михельсоном. Анечка ждала друга к обеду, но он вернулся только поздно вечером. Замерзший, недовольный и бледный. Чтобы не пропустить момент, ей пришлось почти весь день провести в мальчишеской палате, развлекаясь игрой в карты.
Андрей вошел, окинул присутствующих мрачным взглядом, тихо поздоровался, переобулся и ушел. Анечка поняла, что он неважно себя чувствует. Она готова дать голову на отсечение, что если бы народу в палате не было, он бы лег спать. Ей стало жалко мальчишку. Гости заняли все кровати, включая его. Он даже отдохнуть вечером не может как следует, а с его травмой нужен полный покой. Улучшив момент, она незаметно ускользнула.
Принесенные родителями и друзьями гостинцы (кстати, Олег и сегодня не соизволил появиться!), были честно поделены на две части: одну она оставила себе, другую собрала для Андрея. Взяв пакет с едой и теплый свитер, девочка отправилась в дальнюю палату.
Она не ошиблась. Парень сидел на подоконнике, свесив ногу и отвернувшись к окну. Девочка осторожно дотронулась до ледяных пальцев.
- Здесь очень холодно. Я принесла свитер, надень его, пожалуйста.
- Зачем? - не поворачивая головы, спросил он.
- Потому что ты замерз. Как твой друг я не могу этого допустить.
- У меня нет друзей, - буркнул он.
- Ты отстал от жизни! Пока тебя не было, очень многое изменилось! - задорно рассмеялась она.
- Что именно? - удивленно поинтересовался Андрей, недоверчиво посмотрев на Анечку. В голосе зазвучал металл.
- Вчера у тебя не было друзей, а сегодня есть! Можно я буду твоим другом?
Андрей воспринял предложение очень странно. Вместо того чтобы обрадоваться и согласиться, он еще больше нахмурился. Анечка почувствовала себя неловко. Нет, не неловко! Она почувствовала себя глупо и нелепо! Более того, она понятия не имела, как выйти из этого дурацкого положения с наименьшими потерями!
- У тебя нет друзей, - пробормотала она тихо. Голос предательски дрожал. Только бы не разреветься! - К тебе никто не ходит. Ты все время один, всегда грустный. Мне захотелось стать твоим другом. Это плохо?
- Зачем тебе это надо? - насупившись, спросил он.
- Ты дружишь только с теми, кто тебе нужен? - возмущенно воскликнула девочка.
Андрей пожал плечами и отвернулся.
Она тут же сменила тон, ласково проговорила:
- Неужели за месяц ты не нашел никого, с кем можно было бы общаться?
- За месяц я не нашел самого главного - себя! - жестко ответил Андрей. - У меня ничего нет: ни имени, ни родных, ни друзей, ни прошлого. Порой мне кажется, что и меня тут не должно быть! Здесь все чужое! Странные люди, неестественные вещи, отвратительная пища! Я не знаю, как жить в этом мире!
- Хочешь, я помогу тебе?
- Мне не нужна жалость!
- Кто говорит о жалости? Я говорю о дружбе! Ты попал в беду. Я предлагаю помощь, а ты отказываешься! Почему?
Он молчал. Девочка терпеливо ждала ответа.
- Я боюсь, - шепотом отозвался Андрей.
И Анечка поняла, что сейчас он совершил поступок: признаться девчонке в собственной слабости - дорогого стоит. Она протянула руку. Прошло несколько самых ужасных и длинных секунд, прежде чем он заметил жест. Немного поколебавшись, Андрей сжал предложенную ладонь. Анечка едва заметно улыбнулась.
- А теперь, на правах друга, прошу тебя надеть свитер и поесть. Думаю, ты не ужинал. - К ее великому удивлению свитер оказался мал. Не такой уж Андрей тощий, если разобраться, вон плечи какие!
- Я вообще сегодня ничего не ел, если не считать за еду два куска хлеба.
- А где ты был весь день?
- Яков Иосифович договорился с институтом нейрохирургии, чтобы меня посмотрели местные специалисты. Они брали анализы, делали снимки, проводили какие-то сложные обследования. Михельсон говорит, что это надо для тех врачей, которые потом будут наблюдать меня, - жуя бутерброд с паштетом, пробубнил Андрей. - Мммм, как вкусно! Божественно вкусно!
- А то! - хмыкнула Анечка. Паштет - мамино коронное блюдо. Пышный и нежный, его можно есть ложкой. А потом корочкой хлеба тщательно 'выскрести' из кастрюльки, чтобы ни крошки не осталось, ни капельки. Она сглотнула набежавшие слюнки. - Давай думать, что делать дальше. У меня есть информация, что тебя хотят отправить в детский дом...
- В интернат, - поправил он. - Я в курсе.
- И ты так спокойно об этом говоришь? - округлила она глаза.
- А что я должен делать? Я вообще не представляю, что такое интернат.
- Твое счастье!
- Все так плохо? - Андрей перестал жевать на какое-то мгновение.
- Хуже некуда!
- Что делать?
- Пока не знаю. Но я обязательно что-нибудь придумаю. А у тебя точно нет родственников?
- Думаю, что есть. - И добавил неуверенно: - Скорее всего, они ищут меня...
- Надо их разыскать, тогда тебя не отправят в интернат.
- И как мы их найдем?
- А вот это предоставь мне, хорошо? К твоей выписке, я их обязательно отыщу. Не сама, так папу попрошу, или крестного на худой конец. Знаешь, какой у меня папа! Всем на зависть!
Он грустно улыбнулся. Мысленно Анечка надавала себе по губам: надо же быть такой глупой, чтобы при мальчике, который потерял родителей, хвастаться отцом!
Андрей взял ее за руку, и девочка с удовольствием отметила, что он согрелся, а то холодный был как лягушонок.
- Спасибо тебе, - сказал он без всякого пафоса. - Клянусь, ты никогда не пожалеешь, что стала моим другом.
- Я не собираюсь об этом жалеть, - дернула Анечка плечиком, заливаясь краской. - Пойдем лучше спать, а то в этой больнице будят спозаранку, выспаться не дают.
Парень проводил ее до палаты и пожелал спокойной ночи. Забравшись под одеяло, Анечка с удивлением поняла, что за весь день не вспомнила о Медведеве ни разу.
Глава 2
Солнечный лучик пощекотал веки, спугнув сон. Она спряталась под одеялом, стараясь вернуться в страну грез. Но глаза упрямо открывались. Анечка сладко потянулась и резко откинула одеяло в сторону: иначе не встать - очень холодно. За окном кружились пушистые снежинки, сияя всеми цветами радуги. Мороз тщательно расписал стекло причудливым узором. Какое замечательное утро!
Они с Андреем завтракали вместе. Окружающие сверстники косились на парочку, шушукались. Однако девочке не было никакого дела до сплетников и завистников. Андрей почти не разговаривал, лишь внимательно слушал и ковырялся в тарелке с водянистой овсянкой, делая безуспешные попытки съесть склизкую кашу. Каждая ложка, поднесенная ко рту, чуть касалась губ, оставляя белесый след. Он непроизвольно едва заметно морщился и опускал ложку обратно. Даже будучи голодным, парень оказался не в состоянии проглотить варево. Анечка пребывала в замечательном настроении и на кашу не обращала вообще никакого внимания, болтала без умолку. Мальчик улыбался в ответ и поглядывал на нее лучезарным теплым взглядом. Казалось, его лицо стало светлее по сравнению с прошлыми днями. По крайней мере, хмурая складка между бровями разгладилась, и он больше не выглядел мрачной букой.
- Я обязательно познакомлю тебя с Ланой. Это сестра Оксаны. Она классная! Мы с ней дружим целую вечность - с ясельной группы детского сада. Причем волнообразно: то друзья не разлей вода, то враги, каких еще поискать надо. Она сегодня должна прийти. Мы с ней вместе будем искать твоих родственников. Надеюсь, тебя здесь подержат хотя бы недельку, а за это время мы с ней всё сделаем. Знаешь, какая Ланка молодец!
- Мальцева! - позвала медсестра. Анечка удивленно посмотрела на женщину. - Иди к Михельсону. Он ждет.
- Зачем?
- Почем я знаю? Иди, давай, быстрее, у него дел много.
Пришлось прервать завтрак и похромать к лечащему врачу.
Яков Иосифович даже головы не поднял, когда Анечка бочком вошла в ординаторскую. Он изучал анализы, снимки, листал историю болезни. Девочка улыбнулась. Михельсон напоминал состарившегося колобка. Короткие толстые пальцы хирурга быстро перебирали листки, исписанные малопонятной медицинской вязью. Розовые щечки, нос картошкой, добрый взгляд серых глаз из-под овальных очков. Кругленький и аппетитненький, словно свежеиспеченная булочка.
- Ну-с, сударыня, прыгайте от счастья, - в конце концов, отложил он свои бумажки и повернулся к девочке.
- В каком смысле?
- Всё, бегите и сообщите своей маменьке, что вы можете быть свободны. Выписку из истории болезни передайте хирургу по месту жительства. Конечно, про школу еще рано говорить. С вашей травмой надо бы дома посидеть недельки две. Посему отправляйтесь в отчий дом под бдительный присмотр родителей. И пока никакой нагрузки на ногу. Я дам освобождение от физкультуры. Хорошо?
- То есть вы меня выписываете? Сегодня? - на всякий случай уточнила Анечка.
- В принципе, да, выписываю. А вас что-то беспокоит?
- Нет, все в полном порядке. Я думала, что это произойдет в понедельник, а не сегодня.
- А что вам тут делать в выходные?
Она неопределенно пожала плечами.
- Вот и славно. Держите.
Анечка забрала выписку и радостная вернулась в палату, по дороге позвонив маме. Надо предупредить Андрея, что ее выписали, оставить номер телефона. А завтра, в субботу, они с Ланкой займутся поиском его родственников. Хотя... мама не позволит ей с больной ногой носится по Москве. Что же делать? Может быть, попросить папу?
Она заглянула к мальчишкам. Постель друга аккуратно заправлена, а сам хозяин куда-то делся. Попрощалась с ребятами. Дошла до дальней палаты, надеясь застать Андрея на любимом подоконнике. Никого. Его не оказалось ни в процедурной, ни на физиотерапии, ни у медсестер. Вот незадача!
Анечка начала нервничать.
Мимо проносились какие-то люди в зеленой униформе. Она понимала, что бесполезно спрашивать сотрудников о том, куда делся пациент. Все равно не ответят. Но мама могла приехать с минуты на минуту, а она до сих пор ничего не знает об Андрее. Где он? Куда делся? Тогда Анечка приняла единственно верное решение: пойти к Михельсону и узнать, куда он отправил парня. Предлог тоже нашла подходящий: они подружились, и она хотела бы обменяться номерами телефонов. Но Яков Иосифович как сквозь землю провалился! Анечка начала паниковать. Еще раз обежала все кабинеты, и в коридоре столкнулась с мамой...
***
Вернувшись домой, она первым делом позвонила Ланке. Та примчалась сразу же. Шумно пообщалась с Татьяной Ивановной в коридоре. Снимая пуховик, в сто двадцать пятый раз сбила жестяные флаконы с полочки около зеркала. Тут же принялась их торопливо собирать. Татьяна Ивановна только посмеивалась над девочкой.
- Мальцева! Ты где? - ворвалась Лана в комнату.
- Ты опять сокрушила полку? - рассмеялась Анечка.
- Вот неделю к тебе не походишь и все забывать начинаешь, - посетовала Лана. - И потом, почему бы вам не убрать эту полку в другое место? Вечно я на нее натыкаюсь!
- Лань, кроме тебя на нее больше никто не натыкается! А духи мама убрала давным-давно, после того, как ты разбила ее 'Пуазон'.
Лана моментально покраснела, вспомнив, как полный изящный пузырек шмякнулся на кафель и с веселым звяканьем разлетелся на маленькие кусочки, окатив желтой жидкостью стены, одежду и мебель. Потом к Мальцевым неделю нельзя было зайти: в коридоре настойчиво воняло дорогими французскими духами.
Она тяжко вздохнула и скромно уселась на стул, неловко сложив длинные руки на тощих ножках. Короткие рыжие волосы торчали в разные стороны. Зеленые глазки грустно потупились. Если бы великий художник внезапно захотел написать с Ланки картину, то назвал бы ее 'Стыдливая осень'. Анечка вообще в глубине души завидовала подружке. Она была такой солнечной и сочной, словно природа в середине сентября, когда золотые листья горят восхитительным огнем на синем-синем небе. И по характеру Ланка была такой же - яркой, немного резкой, но ужасно милой. Единственное, что ее безнадежно портило, так это жуткая угловатость. Когда Лана, самая маленькая девочка в классе, больше похожая на тощего цыпленка, уезжала в деревню к бабушке, никто и предположить не мог, что за три летних месяца она вытянется почти на десять сантиметров и станет едва ли не самой высокой среди одноклассниц. Переместившись из хвоста строя в его начало, Ланка так и не научилась управлять неожиданно длинными ногами и руками, поэтому, садясь на стул, имела жалкий вид палочника. Более того, она стала удивительно неуклюжей. Порой Анечка думала, что Бузыкина, выросшая физически, так и осталась в душе маленьким тощим созданьицем, не осознающим собственных габаритов.
- Лана, у меня к тебе конфиденциальное дело, - начала Анечка загадочным шепотом. - Мне нужна твоя помощь.
- Если это касается Медведева, то я - пас! Даже имени его не произноси!
- Что случилось? - напряглась Анечка.
- А то ты не знаешь? - хмыкнула Лана.
- Что случилось?
Подруга смутилась. Кажется, Анечка ничего не знала... Да и откуда ей знать?..
- Да так, ничего особенного, - пошла она на попятную.
- Говори!
- Я сама это только вчера узнала от Жорки...
- Ланка, имей совесть! Говори!
- Я не знаю, как тебе это сказать?
- Он жив? - перепугалась Анечка.
- Да чего ему будет? Ни одна холера его не возьмет... - пожала Ланка плечами и отвела взгляд.
- У него другая! - наконец-то догадалась Анечка.
Та неохотно кивнула.
- Только Жорка говорит, что там ничего серьезного, - тут же начала оправдываться Лана. - Когда ты лежала в больнице, ему захотелось развеяться. И как только тебя выпишут, он тут же вернется к тебе.
В носу защекотало. Стало очень больно и обидно. Сердечко все еще принадлежащее Олешке билось не уверенно.
- Кто она? - глухо спросила девочка.
- Светка Булкина из 'Г' класса.
Анечка расхохоталась. Променять ее на Булкину! Вот уж умора! 'Великолепный' вкус! Ничего не скажешь!
- Я видела, как он ее кадрил, - поняв, что подружка нормально отреагировала на плохую новость, продолжила Лана. - Подходит и говорит: 'Я помню чудное мгновенье, Передо мной явилась ты! Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты! Ах, эти волосы цвета жженого каштана, медовые глаза, ротик-конфетка, разве может быть что-нибудь прекраснее? Я буду вашим стражем...' Видимо, чтобы эту кикимору не утащил водяной!
- Он так всех кадрит, - моментально перестав смеяться, мрачно отозвалась Анечка. - И я повелась на эти речи. Идиотка!
- Перестань! Что ты хочешь от этого бабника? А вот Жорка вроде бы ничего.
- Да ну, - скривилась она и грустно вздохнула. - Твой Жорка тупой как дерево. Хотя... Никакое он, в принципе, и не дерево, а так... ДСП сплошное.
- Зря ты так. Жорка неплохой парень, - пожала плечами Лана. - Ну хочешь, я тебе анекдот расскажу? - виновато предложила она, пытаясь утешить подружку. Медведев, конечно, сокровище еще то, одна радость - на лицо смазливый. Но это же не повод так сильно переживать, да еще Баркова оскорблять ни за что ни про что!
- Не хочу, - притворно весело ответила Анечка. Эх, главное Ланке не показывать виду, что на душе на редкость гадко. - Мне на самом деле сейчас нет никакого дела до Олега. Есть идея получше! Закачаешься!
- Ты с кем-то познакомилась в больнице? Кто он? - оживилась Лана, перебравшись на постель поближе к подружке.
И Анечка подробно рассказала ей о несчастном мальчике, попавшем в аварию и потерявшем родственников.
Лана слушала внимательно. Охала и ахала в нужных местах. Даже пару раз закатила зеленые глазки, когда Анечка говорила о несправедливости жизни. А потом задала совершенно глупый вопрос:
- Может, он преступник?
Анечка часто заморгала, открыла рот, чтобы ответить, но ничего вразумительного придумать не смогла.
- Ой, какая же ты, Анька, бестолковая! Если он преступник, то 'потеря памяти' отлично на него работает! Он может прикинуться кем угодно! А если он рецидивист или сбежал из тюрьмы!