Иманка : другие произведения.

Время собирать камни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ писался под заказ для журнала Office Magazine - что-то производственное, детективное и с любовной линией. Ну вот что вышло, то вышло.

Автор иллюстраций - Алена Гордиевич
  1.
  
  
  
  
  
  - Вы уволены. - Петр смотрел на Андрея Семеновича спокойно, без агрессии и вызова, с легкой усталостью. А внутри все переворачивалось. Красильников - лучший менеджер по работе с клиентами, сколько сделок заключил, какую команду сформировал. Петр доверял ему как самому себе. А тут такое...
  - Что? - побледнел Андрей Семенович. На лбу выступили капельки пота. Он быстро и суетливо достал платок из кармана и вытер лицо.
  - Расчет получите в бухгалтерии. Передайте дела Марье Борисовне.
  - Но... - дрогнувшим голосом попытался возразить мужчина.
  И Петр взорвался:
  - И скажи спасибо, что делаю это тихо! Как ты мог?! Я же... Я... Пошел вон отсюда!
  Андрей Семенович отшатнулся, испуганно вытаращив глаза. Потом подхватил ежедневник и рысью выбежал из кабинета.
  Петр откинулся назад и потер глаза. Как же он устал. Как же хочется домой и залечь под одеяло. Сказать всем, что болен и эту ночь не спал. Дьявол! Что он, не человек что ли?
  - Лара, сделай мне кофе с коньяком, - нажал кнопку селектора.
  Так, надо взять себя в руки. В конце концов, не для того он строил свою маленькую империю, чтобы сейчас всё так бездарно потерять, ночами не спал, вкалывал, как проклятый двадцать пять часов в сутки, восемь дней в неделю. Это его фирма "Золотое руно" занимает лидирующую позицию на рынке, это его компания сотрудничает с самыми известными модными домами России, это его, тридцатипятилетнего молодого человека, именитые модельеры называют исключительно по имени-отчеству и, пожимая руку, смотрят в глаза на равных. Именно Петр Песков стал тем волшебником, который может достать любую ткань под любой, даже самый извращенный, запрос. У него есть завязки с фабрикантами по всему миру, для него специально создавали ткань на маленьких производствах. Он тот, чье имя имеет вес на рынке, он тот, чья репутация, заработанная кровью и потом, за долгие годы работы в мутном пруду бизнеса осталась кристально чистой. И вот теперь с таким трудом выстроенный мир рушился, потому что в компании завелась "крыса". Сделки срывались, тендры проигрывались. С трудом наработанная база поставщиков оказалась в руках конкурентов. С ним без объяснения причин начали отказываться работать европейцы, а азиаты "крутят носами". Петр долго думал, взвешивал, проверял, разбирался и сопоставлял. Он пригласил специалистов, и те проверили офис на наличие "жучков". Они залезли даже в любимый фикус Петра, чуть ли не руками прощупывая землю и осматривая листья. Проверили компьютеры на троянские программы. Ни-че-го! Вообще ничего! И теперь выходит, что кроме Семеныча никто не мог слить информацию о сделке с итальянцами. Они вместе готовились, Красильников выставил самое выгодное предложение. Никто не мог его переплюнуть по условиям и цене. И в последний момент итальянцы отказались. Никто не знал, кроме Семеныча. А значит, он где-то трепанул и информация ушла на сторону. И другие сделки тоже провалены... Хотя не логично как-то получается. Зачем Семенычу подставлять самого себя? Никаких зацепок, указывающих, что это не Красильников, Петр не нашел. А если не он? Петр одним глотком выпил кофе и решительно поднялся.
  - Лара, я буду... - вышел в приемную, застегивая пальто.
  Лариса оторвалась от монитора и внимательно посмотрела на босса.
  - Я буду... Нет, я не буду уже сегодня, - рассеянно пробормотал он.
  - Я отменю встречу с Мамонтовым, - тут же записала что-то в маленькую книжечку девушка. - Шофер ждет.
  Петр кивнул, направляясь к дверям. Лариса была уникальным человеком. Во-первых, он никогда не видел ее без маленькой книжечки, куда она записывала все его распоряжения. Во-вторых, Лара явно читала его мысли, потому что откуда она знает, что он вот прямо сейчас уедет? В-третьих, она была его тенью, его головой, когда он что-то забывал, и его языком, когда надо было от кого-то отвязаться. Петр остановился. Лара знала о сделке! Она же оформляла все документы. Он задумчиво прищурился, обведя коридор колючим взглядом, и отмечая где-то в глубине сознания, что сотрудники разбегаются от него, как тараканы, застигнутые ночью на кухне. И это правильно. А то он сейчас еще кого-нибудь уволит.
  - Серега, слушай, мне помощь твоя нужна, - Петр попросил высадить его на Арбате и отпустил водителя. - Я тут недалеко от тебя. - Задрал голову, глядя на высотку-книжку. - Спустись что ли... Да, я около подъезда... Нет, не пойду к тебе... Давай, жду.
  Друг вышел минут через десять. Петр так и стоял, погруженный в черные тучи мыслей, чувствуя себя ежиком в тумане. Сергей сразу же закурил и зябко обхватил руками плечи.
  - Рад тебя видеть, - бросил коротко.
  - Пойдем, пообедаем где-нибудь, - кивнул Петр в сторону.
  Сергей замялся, переступая с ноги на ногу, потом широко улыбнулся, хлопнул его по плечу и по-ребячески захохотал:
  - Петрух, а пошли в Макдональдс! Ты когда там был в последний раз?
  - Я? - опешил Петр. Задумался... - Не помню.
  - Я угощаю, - великодушно ухмыльнулся Сергей и быстрым шагом посеменил к переходу.
  
  
  
  
  Они заняли дальний столик в углу. Место казалось очень уединенным, не смотря на общий шум и развеселую компанию молодежи за соседним столом.
  - Ты понимаешь, я ничего не понимаю! - горько жаловался другу Петр. - Одна за одной... Я бы и рад, но не знаю, как... Хоть съезжай с этого офиса...
  - Дело не в офисе. Дело в людях, - почесал небритый подбородок Сергей. - Есть у меня девочка одна. Толковая очень. Сейчас... - Он достал телефон и набрал чей-то номер. Петр с надеждой уставился на мужчину. Все-таки дружба, проверенная годами, она самая лучшая. Он бы никому не признался в собственном провале, даже себе, а Сереге можно. - Варвара? Привет. Спустись в Макдональдс. Дело есть.
  - Слушай, а зачем мне твоя девочка? - вдруг ожил Петр.
  - А это мы с ней сейчас обсудим. Ты ешь давай. А то когда еще в Макдональдс зайдешь? Небось, привык по всяким "ПушкинЪ", "Царским охотам" мотыляться, забыл как едят простые смертные.
  - Главное, не умереть от отравления, - буркнул он, с удовольствием откусывая огромный кусман от биг-мака и присасываясь к трубочке, соединившую его с кока-колой.
  Варвара оказалась высокой девушкой лет двадцати пяти, с большими серыми глазами, короткой стрижкой, совершенно очаровательной улыбкой и обволакивающим, мягким голосом. Она была одета очень просто - джинсы с низкой талией и короткий кашемировый свитерок с высоким горлом.
  - Познакомься, это мой друг детства Петя Песков, - представил их Сергей. - У него на фирме идет утечка информации. Надо найти источник.
  Варя смешно выпятила нижнюю губку и дернула плечами:
  - Мысли есть?
  - Были. Уволил я его.
  - Срывы были?
  - Сегодня уволил.
  - Так надо было посмотреть, что и как. Может правильно уволили.
  - Да, - замялся Петр, принявшись крошить булку с кунжутом. - Не сходится у меня.
  - Хорошо. Тогда мне нужен список сотрудников, который мы вместе с вами отработаем. Надо устроиться в вашу компанию на какую-нибудь менеджерскую должность, чтобы быть ближе к народу. А так же полная конфиденциальность моей работы вообще от всех, даже от вашей мамы.
  - Вот на его место я и могу вас взять, - с надеждой посмотрел Петр на девушку. - Вы ведь найдете "крысу", да?
  Варя неуверенно пожала плечами и потупилась:
  - Я не волшебница, но постараюсь.
  Сергей заулыбался:
  - Варька наш самый лучший детектив. Ты не смотри, что она такая мелкая, зато у нее голова ого-го как варит!
  - У меня через две недели встреча с французами. Надо, чтобы она состоялась. Там очень серьезный контракт. Для нас это будет прорыв на европейский рынок. Если он не состоится...
  
  
  
  
  2.
  
  Варя злилась на себя за развившийся не так давно критинизм в ситуационном анализе. Она готова была себя убить, закопать, потом раскопать, встряхнуть и еще раз убить. Иначе как можно объяснить, по какой причине она потратила целую неделю на отработку ненужного человека. А ведь чувствовала изначально, что копает не в том месте. В списке, который подготовил для нее Пётр, Варя сразу же выделила несколько человек, разделив их на несколько категорий. В первую категорию входили те, кто имел доступ к информации по сделкам. Во второй список попали те, кто мог вредить из каких-то личных соображений. Тут было сложнее, потому что эти самые "личные соображения" еще надо было найти. Спасибо Сереге, который помог оперативно собрать досье на каждого подозреваемого. Варя с Петром тогда несколько часов разговаривали, тщательно прорабатывая список и отметая тех, кто переставал вызывать подозрение. В итоге, список сократился до трех человек. Под номером один находился Матвей Горовец - главный бухгалтер компании.
  "Мотя хороший работник, но он постоянно всем недоволен и считает, что я недодаю ему денег, что он слишком много работает, его не ценят, не уважают и так далее, - кривился тогда Пётр. - Я бы его выгнал, ну или как-то под увольнение подвел, но жалко. Мы с ним с института вместе. Я не обижаю его ни деньгами, ни отношением, он и работник хороший. Но вот это его вечное недовольство, о-о-о-о, как оно меня выбешивает".
  "А в чем ему резон вашего разорения?"
  "Зависть. Мотька жутко завистливый. Просто жуть, какой завистливый. Я когда квартиру новую купил, так что было, что было..."
  Второй подозреваемый - Иван Лебедев. Ваня занимался компьютерами и имел доступ к базе. Где-то полгода назад у них с Петром был серьезный конфликт, Ванька собрался уходить, но вроде бы перебесился.
  "Он еще тогда угрожал, говорил, что я пожалею. Может быть, как раз из-за этого и остался?"
  "Глупо как-то... Айтишники они такие... Они же и удаленно могут, - хмурилась Варя. - А почему он остался?"
  "Он в отпуск ушел, очередной. А потом пришел, сказал, что погорячился и передумал уходить. Ты пойми, у меня тут место-то если и не суперское, то уж точно вполне себе теплое. Я сотрудников своих люблю и ценю, у нас тут все как в семье. Ну, ссора, ну, конфликт, вроде бы потом успокаиваются все. Срывы-то у всех бывают".
  Третьей кандидатурой стал чудесный менеджер Игорь Корнилов. Чудесный, потому что ничего более забавного Варя в своей жизни не видела. За неделю Игорь вынес ей мозги так, что к пятнице она не сводила взгляда с часов, отсчитывающих время до начала выходных. Он пару дней присматривался к новой начальнице, узнавал о ней какие-то сведенья, а потом начал ухаживать и делать это напористо и даже агрессивно. Нет, Варвара сама давала повод и активно его провоцировала, но внутри мужчина сильно напрягал.
  "Игорёк, хороший работник, у него всегда много идей, задумок, он вообще очень креативный. Не думаю, что он мог бы подставить меня".
  "Вас нет, но вот подсидеть Андрея Семеновича легко".
  "Ты что?! Он же так хорошо к нему относился!"
  Варя лишь вздохнула на это.
  "И Лару проверь. Она на меня виды имеет".
  "Тогда ей вообще бессмысленно вас разорять".
  "Да, но я ей отказал. А вы, женщины, такие мстительные".
  Легко сказать - проверь. Лариса была единственной, с кем контакт Варя наладить не смогла, как ни старалась. Девушка держалась немного отчужденно и очень высокомерно. На фирме личного помощника биг босса за спиной ненавидели и боялись, а в глаза пресмыкались. Ради великого дела, Варя попыталась втереться к ней в доверие, что лишь больше оттолкнуло девушку. Вот на разработку Ларисы она и убила львиную часть своего времени. А дело было так. Когда Варя поняла, что разговорить ее не получается, дело стоит на месте, а день переговоров приближается, то, с подачи Сергея, пришлось разыгрывать целое театральное представление (или цирковое, это уж с какой стороны на ситуацию смотреть). Петр вручил Ларисе "очень важные документы, которые ни в коем случае нельзя потерять", и отправил к юристам, "чтобы те их проверили". В одном из тихих Арбатских двориков, куда машина гарантированно не проедет, на девушку напали малолетки и отобрали сумку с документами. Лариса мужественно отбивалась от наглецов, орала, визжала, звала на помощь, но москвичи и гости столицы как-то очень удачно рассосались по своим делам, бросив несчастную наедине с бедой. Когда попытка догнать негодяев провалилась (еще бы такие шпильки!), с Ларой случилась истерика. Она кричала, рыдала, металась по двору, сыпала проклятиями и звонила в милицию. И вот в тот самый момент, когда истерика достигла наивысшей точки, на сцену вышел Шерлок Холмс местного разлива - Варвара Иванова собственной персоной. Успокоив девушку, она выдвинула мысль, что это были обычные наркоманы, которым совершенно не нужны документы, следовательно, они их где-то выкинут и надо просто поискать по округе. Чем они и занялись. И - вот оно чудо! - через десять минут драгоценная сумка была найдена в мусорном контейнере: немного испачканная, увы, без кошелька (для достоверности), но с документами. Всегда спокойная как сытый питон, Лариса снова разрыдалась на груди у Вари. Вечером после работы они славно посидели в кафе, где, собственно, Лариса и разболтала все секреты о своих нежных отношениях с Петечкой.
  
  
  
  
  - Ларису можно вычеркнуть, - со вздохом закрасила Варя женскую фигурку на бумаге. - Я же знала, что она ни при чем... Ладно, отрицательный результат тоже результат.
  Хотя поначалу ей казалось, что Лара может быть в сговоре с кем-то.
  - Варечка, ты такая очаровательная, когда так усиленно думаешь, - Игорь положил на стол букет георгинов.
  - Это ты сейчас мне комплимент сделал? - приподняла Варя бровь и закусила кончик ручки.
  - Я просто хотел пригласить тебя в ресторан после работы. Ну, сама понимаешь, пятница, никуда спешить не надо. Что дома одной делать? - улыбался он.
  - Я даже не знаю... Мне еще сегодня сдавать недельный отчет. Шеф, кажется, не в духе.
  - Да он в последнее время постоянно не в духе, - покосился Игорь на дверь.
  - А почему?
  Игорь игриво сверкнул глазами и ухмыльнулся:
  - Натягивает его кто-то.
  - Кто? Налоговая?
  - Не, какая налоговая? Конкуренты активизировались.
  Варя рассмеялась.
  - Да кому это надо?
  - Ох, Варюша, ты так мало знаешь о нашей работе.
  - Просвятишь? - томно улыбнулась она.
  - После шести вечера я весь твой, - промурлыкал Игорь и откланялся.
  Варя хищно посмотрела ему вслед и ухмыльнулась.
  Отчет по работе коммерческого отдела она написала честно, благо опыт был большой - приходилось готовить отчеты для клиентов о проделанной по заданию работе. Отправила его Петру и снова погрузилась в размышления. Иван вполне мог "слить" базу. Он имеет к ней доступ, разрабатывал ее, был чем-то обижен начальством. Конфликт... Петр сказал, что на фирме дела шли туго, как раз тогда начались проблемы с конкурентами, Иван попросил прибавки, тот отказал. Да, парень обоснованно просил денег, но обстоятельства, увы, вынуждали затянуть поясок. Нет, в другой ситуации Петр дал бы, однако, Ванька пришел, когда у него было крайне дурное настроение, вел молодой человек нагло и хамовато, а увольнение вообще выставил, как ультиматум. Петр заявление в сердцах подписал, понимая, что совершает ошибку. Ваня взвился, разорался, начал угрожать. А потом навалились еще бОльшие проблемы, и как-то об Иване Петр и думать забыл. Тот вернулся из отпуска, извинился, сказал, что сорвался. Петр пожурил его и, вроде бы, разошлись мирно.
  А что если Иван работал те две недели на конкурентов, но ему что-то не понравилось и он вернулся? Или вернулся обратно уже "засланным казачком"? Как бы узнать? Варя закусила губу. Проблемы начались после конфликта Ивана и Петра. Но ведь Ваня мог перед уходом просто установить вирус и система бы полетела в тартарары, или мог поставить программу-шпион. К чему все эти мытарства и хождения туда-сюда? Так, а вот один момент она упустила! Надо проверить тех, кто был уволен. Обычно уволенные мстят. Можно отомстить традиционно - в налоговую позвонить, в комиссию по трудовым спорам, прокуратура, а можно вот так, почти незаметно... Надо будет с Петром это обговорить сегодня вечером. Ох, черт! Еще ж с Игорем в ресторан тащиться...
  
  
  
  
  - Иванова, - ворвался Песков в кабинет. Варя даже подпрыгнула. - Что это такое?! Это вот называется отчет? Как вы можете сдавать такой отчет?! Это что? Это показатели? Где работа? Вы что мне говорили? Где учет поставок? Кто вас учил считать? Это первый класс! У вас тут полно ошибок! Вы в своем уме? Профессионал! Какой вы, к черту, профессионал?!
  Варя пыталась что-то сказать, но Петр не давал и рта открыть. Он сыпал ругательствами, тряс отчетом перед ее носом и в итоге швырнул его в лицо. Варя обвела ошарашенным взглядом уставившихся на нее сотрудников и рванула в туалет, чтобы никто не видел ее слез.
  В ресторан Варя поехала с красными глазами и припухшим носом. Игорь ворчал, что если бы Песков не был начальником, он бы его и так, и эдак, и на лопатки раза три, а тут он так растерялся, что даже не смог заступиться за несчастную, всеми обиженную девушку. Варя сидела насупившись, смотрела в окно и ни о чем не думала.
  - Вообще Петр Первый, конечно, знатный урод, - затянулся Игорь, положив ей руку на плечо. Он старался перекричать громкую музыку бара. Варя ощущала, как басы бьют по голове молоточками - бумс, бумс, бумс. Сердце в груди подпрыгивает - бумс, бумс, бумс. Голос Игоря вторит им - бумс, бумс, бумс. Хотелось выключить звук и как-нибудь чудесным образом очутиться дома под одеялом. - Песков вообще людей за людей не считает. Таких, как он, надо мочить.
  - Мне показался он хорошим, - совершенно честно призналась Варя.
  - Да какой он хороший? - хохотнул Игорь. - Вот в том году с нас проценты снял, а план увеличил. Говорит, что так, типа, мы больше получать будем. Ну и что?
  - Что? - она подняла на него зареванные глаза и жалостливо шмурыгнула носом.
  - И ни фига! - Он чокнулся с ее фужером с мартини и осушил свою рюмку водки.
  - Надо его как-то наказать! - мстительно зашипела Варя. - Как он мог на меня так орать при всем отделе? Я же только пришла. Какой авторитет у меня будет перед сотрудниками?
  - Да расслабься, - потискал ее Игорь. - Авторитет дело наживное.
  - Игорь, все равно его надо наказать. Но как?
  - Слышала о сделке с французами?
  - Нет, он что-то говорил, но я не знаю подробностей.
  - Да никто их не знает. Семёныч вот знал. Но его "ушли". Уволил одним днем, - мужчина неожиданно откинулся на спинку диванчика и довольно улыбнулся.
  - Ты, я смотрю, не расстроился? - улыбнулась Варя.
  - Старик костью стоял поперек горла.
  Варя сделала заинтересованное лицо.
  - Только я хочу, чтобы это осталось между нами. Ты человек новый, тебе надо в дело входить. Но, по-моему, в дело надо входить правильно.
  - Это как?
  - Я нашел схемы, по которым мы можем иметь немного больше официальной зарплаты.
  - Ого! Это очень интересно.
  - Но Семёныч не давал их проворачивать. И то, что его убрали... - Его лицо вдруг стало злым. - Я должен был занять твое место.
  - Игорь, я не враг тебе. И твоя идея интересная. Может, обсудим?
  Схема, которую "изобрел" Игорь была стара, как мир, и Варвара даже могла бы дать ему пару рекомендаций, как ее усовершенствовать. Так, еще один в минус. Игорь vorys obыknovenus и ничего интересного. Надо все-таки проработать тех, кого Петр уволил. Она снова теряет время зря. Хочется домой и спать. Как же ей надоел этот назойливый глупый мужчина.
  Ополоснувшись, Варя облачилась в любимую мягкую пижамку, расчесала волосы и залезла под одеяло. Поставила телевизор на автовыключение через десять минут, и закрыла глаза, наслаждаясь горизонтальным положением. Телефон на столике у бра завибрировал, а потом огласил квартиру громкой музыкой.
  - Да, Петр? - устало выдохнула она в трубку.
  - Варвара, простите, не могу уснуть. Не разбудил?
  - Нет-нет, я только что вернулась.
  - Ну как? - с надеждой в голосе спросил он.
  - Игоря вычеркиваем. Я вам завтра объясню, что и как. Там много интересного выяснилось. А сейчас, Петр, простите...
  - Я понимаю, это вы меня простите, - виновато бормотал он. - И простите за то, что накричал на вас. Мне было так неловко...
  - О, вы были великолепны! - искренне восхитилась она.
  - Правда? По-моему я чуть не сорвал нам операцию.
  - Не кокетничайте, - усмехнулась Варя. - Спокойной ночи, Петр.
  - Спокойной ночи, Варенька. Можно я завтра приеду к вам?
  - Только не рано утром!
  - Ну что вы? Часиков в девять будет в самый раз, - рассмеялся он и отключился.
  Варя посмотрела на часы - третий час ночи. Всё, спать. Как же ее достали эти мужчины!
  
  
  3.
  
  
  
  
  Пётр барабанил пальцами по столешнице, раздражая сам себя противным цокающим звуком. Огонёк свечи нервно дёрнулся, и мужчина резко обернулся к двери.
  - Какой интим, - рассмеялся Сергей, помогая Варе снять пальто. Поискал глазами вешалку, но в темноте ничего не нашёл, кинул вещи на диван. Варя аккуратно просочилась в самый дальний угол на диване. Сергей далеко не полез, сел на подлокотник с краю.
  - Есть-пить будете? - буркнул Пётр. - Я заказал, если что.
  - Да, было бы неплохо, - светился друг.
  - Не томи, - нетерпеливо потребовал объяснений Пётр.
  - Да мне и томить тебя нечем. Проверили мы всех, кого можно было достать, а кого нельзя было достать, того достали и тоже проверили...
  - Лариска? - почему-то решил он.
  - У Ларисы были переговоры с вашими конкурентами пару месяцев назад. Они пытались её сманить, предлагали хорошие деньги, но она отказалась, - спокойно произнесла Варя. - Ванька? - поддался вперёд Пётр.
  - Нет, Иван тоже мимо. Как я поняла, ему до сих пор стыдно за ту истерику.
  - Кто тогда? Игоря я уволю сразу же, как только вы мне позволите.
  - Матвей Горовец. Но у нас нет прямых доказательств...
  - И не надо, я его сам! Вот этими руками! - резко вскочил Пётр, и стул, на котором он сидел, опрокинулся.
  - Не гоношись, - осадил его Сергей.
  - Почему он? Я же его с института на своём горбу волоку!
  - Пётр Алексеевич, успокойтесь, - подала голос Варя. - У нас нет доказательств. Я сегодня послала несколько запросов, агенты работают, завтра-послезавтра смогу вам что-то сказать.
  - Надо ещё с соседями и друзьями поговорить, - сам себе напомнил Сергей, записывая мысль в органайзер.
  В кабинет вошёл официант и начал расставлять на столе закуски. Пётр любил этот ресторан. Здесь всегда можно было вкусно поесть в отдельном кабинете, и никто тебе не мешал. Да, цены кусались даже для него, но он готов был платить больше за конфиденциальность.
  - А если это не он? - цеплялся за последние осколки доверия Пётр.
  - Может, и не он. Но, Петька, сам суди. У тебя проблемы начались, сделки срываются. Через кого проходят документы и информация? Матвей как-то за последнее время в деньгах поднялся сильно. Машину дорогую купил...
  - Часы и обувь... - подсказала Варя. - У него одни часы стоят штук пять зеленью. Откуда у вашего главбуха такие деньги при его зарплате?
  - Да у него хорошая зарплата, - отказывался верить Песков.
  - Точно, - фыркнул Сергей. - У него хорошая зарплата. Только костюмы у него дешёвые, рубашки с развала "три на сто", галстуки... Где только нашёл такие? А на "Ролексы" с камнями подкопил бабла и порадовал себя, душечку!
  Песков удручённо уставился в тарелку с нарезкой.
  - Варя, а ты что молчишь? - кинул он на девушку потухший взгляд.
  - Пётр Алексеевич, вы же просили найти "крысу", я ищу. Вот придут данные, Сергей отработает соседей, и тогда я точно смогу вам сказать, он или не он. С доказательствами, распишу всё.
  - Может, его прессануть?
  - Можно. Но с доказательствами прессовать удобнее.
  И то верно. С доказательствами удобнее. Мотька... Мотька-одуван... Надо же... Он же к нему всегда со всей душой. Пётр кинул пару кружочков колбасы на хлеб и принялся монотонно работать челюстями, вцепившись взглядом в бокал с красным вином.
  - Да не убивайтесь вы так, Пётр Алексеевич, - мягко сказала Варя, накрыв его руку своей. - Иногда так бывает.
  - Был бы чужим... - вздохнул Песков.
  - Было бы точно так же неприятно, - пригубил вино Сергей.
  - Выпьем что ли за окончание нашего дела? - криво улыбнулся Пётр, поднимая свой бокал.
  - Нет, - Варя прижала фужер к щеке, наслаждаясь его прохладой. - Вот когда будут доказательства, тогда и выпьем.
  - Тогда я не выпью, тогда я напьюсь, - хихикнул Пётр. - Договор заключим, и сначала напьюсь, а потом махну на юга. Варька, полетишь со мной?
  Варины щёки вспыхнули красным. Она смутилась и отвела взгляд.
  - Я с тобой полечу, - гордо выпятил грудь Сергей.
  - Отвали, - пнул Пётр друга под столом.
  Кажется, его начинало потихоньку отпускать. Вот, он уже улыбается.
  Утро следующего дня началось замечательно. Игорь нагрубил всем, включая Варвару. Та сделала вид, что обиделась, хотя едва сдерживала улыбку - мальчик остался без отката, ай-я-яй, как плохо. Потом забежала сияющая Лариса. Похвасталась, что купила вчера попугайчика и он такой хороший, такой милый. Варя поумилялась с ней, а потом уткнулась в компьютер. Каких-то особых дел не было. Надо только дождаться ответов на запросы и тогда уже думать, что и как. Но время приближалось к обеду, а никто ничего так и не прислал.
  - Скажи, а человек, который работал раньше на моём месте, что он из себя представлял? - спросила Варя у Ларисы, когда они обедали в столовой.
  - Андрей Семёнович? - вздохнула Варя. - Мировой мужик был. Очень головастый и толковый. Знаешь, дела Пети при нём шли в гору. Песков его всегда очень ценил.
  - Ценил, но уволил некрасиво, - дёрнула плечом Варя, всем своим видом показывая, как оскорбилась за бывшего работника. - Он так со всеми?
  - Нет, Петя очень ценит людей, которые на него работают. Он вообще очень хороший. Знаешь, это такая редкость для гендира - любить людей. Обычно же как - ты не человек, а так... червь, тварь дрожащая без права голоса, а Петя может наорать, но если не прав, то всегда извинится. А я бы на твоём месте с Игорем была поосторожнее. Корнилов относится к тому типу людей, которые в лицо улыбаются, а за спиной сольют и не поморщатся. К тому же он метил на твоё место. Сама понимаешь, не так просто он вокруг тебя танцует.
  - А заметно, что он вокруг меня танцует? - Варя не смогла сдержать ухмылку.
  - Да все знают, что он тебя обхаживает. Корнилов и не скрывал этого никогда.
  Варя задумчиво вздохнула. Нет, она и без Ларисы понимала, что ни о какой любви с первого взгляда и речи идти не может. Но чтобы об этом ещё и по конторе трепать... Фу, мерзкий тип.
  Письма, полученные ею по электронке почти перед самым уходом домой, ввели её в ступор. Варя пустым взглядом смотрела в монитор и массировала виски. В голове жилкой стучала мысль - мимо, мимо, мимо. И начинается история сначала. Нет, ошибка какая-то. Такого не может быть. Ведь всё сходится!
  - Серёж, ты это видел? - истерично шептала она в трубку, чувствуя, как ноги подкашиваются.
  - Вот только что, - мрачно ответил начальник.
  - Серёженька, но ведь больше никого нет! Понимаешь?
  - Понимаю.
  - Что делать?
  - Искать.
  - Но мы всех проверили!
  - Значит, кто-то прошёл мимо нас. И его надо найти.
  - Ты говорил с соседями?
  - Вот собрался тебе писать. Играет он, Варя, играет. В покер играет.
  - А что на покере можно хорошо заработать?
  - Нууууу, - протянул Сергей. - Вот победитель WSOP восемь лимонов баксов получил. Это хорошее бабло или как?
  Она задумчиво почесала затылок.
  - Ищи, Варька, ищи. "Крыса" где-то рядом.
  Девушка расстроенно кивнула и нажала отбой.
  Ищи... Где искать-то?
  
  
  
  
  Вечером в офисе страшно. Вроде бы вот днём тут кипит жизнь, все суетятся, смеются, ссорятся. А вечером тишина такая, что мурашки бегают по спине. Где-то вдалеке ведром гремит уборщица, которая моет лестницу, - этот звук пугает. Плескаются рыбки в аквариуме - неожиданно. Тихо гудит холодильник за шкафом - раздражает. Варя, сняв туфли, забралась с ногами на диван в приёмной и в сотый раз просматривала списки сотрудников. Это кто-то свой. Она не могла объяснить, откуда знает, просто знала. У неё чутье, интуиция, шестое чувство - всё, что угодно, как хочешь называй, но это кто-то свой. Осталось понять, кто именно.
  Не тот...
  Не тот...
  И эта не подходит.
  Столько фамилий, столько историй. Ушла сама. Уволили за пьянство. Кто? Кто? Кто? Хоть бы малейшую зацепку найти, хоть самую маленькую...
  Варя устало откинула голову на спинку дивана и прикрыла глаза. Надо отдохнуть. Надо просто зайти с другого конца. Только вот где этот конец? Голова начинала болеть. Она выключила свет, наслаждаясь темнотой. Сейчас пять минут на отдых, а потом просмотреть ещё две папки. Она найдёт "крысу", это уже дело чести.
  Около двери кто-то остановился. Варя не услышала, скорее почувствовала, что не одна. Бесшумно поднялась и спряталась в темноту за шкафом. Чёрный силуэт потоптался немного на пороге, потом решительно распахнул дверь. Варя напряжённо подобралась. Адреналин гулял по крови, заставляя сердце бешено колотиться в солнечном сплетении. Она сглотнула. Немного поковырявшись с замком в кабинет Петра, пятно проскользнуло к генеральному директору. Варя вся превратилась в слух. Она слышала, как некто запустил компьютер (говорила же Петру, чтобы купил ноут, а он: "Мне не удобно, не удобно"). Зайка... Только вот что с ним делать? Сергею звонить бесполезно. Пётр тоже не поможет... Надо как-то посмотреть, кто это. Она на цыпочках подошла к двери и постаралась в стекле шкафов разглядеть лазутчика. Ничего не понятно. Что делать? Придётся выдать себя. Варя вытянула шею, стараясь всё-таки остаться незамеченной. И глазами встретилась с "крысой".
  - Ой, добрый день. А я думала, нас грабят, - беззаботно прощебетала девушка.
  
  
  
  
  4.
  
  
  В этот раз она была осторожнее. Включила везде свет, прошлась по приёмной, словно проверяя, есть ли кто посторонний. Потом вышла в коридор и ещё раз прошлась по этажу. Нет, тишина. Даже охранник куда-то ушёл. Она снова вернулась в приёмную и с явным облегчением открыла дверь в кабинет директора. Её движения были размеренными и неторопливыми, такими, словно она каждый вечер приходила сюда, привычно включала компьютер, привычно вбивала пароль, привычно падала в мягкое кресло с высокой спинкой, привычно подключала флешку и, что самое страшное, не менее привычно перегоняла на неё информацию. Пётр наблюдал за всем из кабинета охраны в мониторы (и чего он раньше не додумался поставить камеры?). Потом не выдержал. Едва ли не бегом пронесся по коридору и, распахнув дверь ногой, ворвался к себе.
  
  
  
  
  - Пётр Алексеевич, - ухватилась за его пиджак Варя, следующая за ним по пятам. С другой стороны стоял Сергей, тоже придержавший его за руку.
  - Я в порядке, - процедил он, размазывая взглядом женщину, сидящую в его кресле.
  Та внешне выглядела совершенно спокойной, лишь слегка побледнела. Варя отметила, что у неё и руки не дрогнули, и губы не дёрнулись, и вообще выдержка у тётки - Зоя Космодемьянская нервно курит в сторонке. Варя мысленно отвесила себе подзатыльник - она же её даже не рассматривала, отложила личное дело ещё в первый раз, решив, что уж кто-кто, а эта точно не может быть "крысой".
  
  
  
  
  - Надеюсь, вам не надо объяснять, в чём вы обвиняетесь? - спросил Сергей, оттесняя друга, который готов был кинуться на тётку с кулаками.
  - Я убираюсь в этом кабинете. - Она смахнула тряпкой со стола. И с усмешкой добавила: - Или это кресло святое и в нём нельзя сидеть?
  И Варя опять не услышала в её голосе ничего. Она говорила так, словно это не её только что застали на месте преступления.
  - Убью! - сорвался Пётр, в два шага подлетая к столу. Варя повисла у него на руке, не позволяя ударить женщину. Песков злобно шипел, смахивая с себя девушку, словно прилипчивую собачонку. Варя осторожно, но требовательно отодвинула его от стола.
  В кабинет вошла милиция. Женщина окинула их презрительным взглядом, поднялась и гордо прошествовала к выходу.
  - За что? - выдохнул Пётр, сжимая кулаки.
  - Всё-таки я тебя сделала, - улыбнулась она почти нежно. - Время собирать камни, Петруша.
  Его желваки заходили. Он скрипнул зубами, поморщился. Варя стояла между ним и женщиной. Хотелось оттолкнуть мешающуюся девчонку и врезать "крысе" со всей силы. Он нервно засунул руки в карманы. От греха подальше.
  Через три часа, когда все формальности с милицией были улажены и детективы предоставили стражам порядка полную раскладку по этому делу, Пётр повез друзей в свой любимый ресторан.
  - Я сегодня напьюсь, - повторял он зло. - Вот напьюсь, чтобы мордой в салат, чтобы танцы на столе, чтобы... чтобы... Да просто чтобы было!
  Варя рассмеялась. Пётр кисло улыбнулся. Кажется, он впервые видел, как она искренне улыбается - не вежливо, не грустно и не напряжённо, а устало-радостно.
  - Варька, ты со мной? - пламенно посмотрел он ей в глаза.
  - Ой, нет, Пётр Алексеевич, - замахала она руками.
  - Пётр и на ты, - строго зыркнул на неё и громко захохотал Песков.
  - Так, ты мне тут сотрудницу не соблазняй, - пригрозил другу Сергей, недовольно прищурившись. - Ишь, глазками он стреляет!
  - А мне сегодня всё можно! - веселился он. - Ну же, расскажите, расскажите мне всё! Я хочу подробностей!
  - Да какие подробности? - дёрнула плечом Варя.
  - Самые подробные!
  - Я же тебе в обед всё объяснил, - фыркнул Сергей.
  - Да разве ж я тебя слушал?
  - Ну, Петька, - Сергей несильно двинул ему по плечу. Мужчина завалился на бок, схватившись за живот от хохота. Варя и Сергей переглянулись и тоже захихикали.
  Когда нервное напряжение немного спало и они наконец-то смогли расслабиться, Варя достала из сумки тонкую пластиковую папочку с копиями каких-то документов. Пётр с трепетом разложил бумаги на столе, пытаясь понять, как же они по этой разрозненной и обрывочной информации смогли выстроить такую стройную историю.
  - А что значит "время собирать камни"? К чему она это сказала? И вообще, почему она это сделала? - спросил Пётр.
  - Неужели вы не вспомнили? - улыбнулась Варя.
  - Ты... - поправил он её. - И что я должен был вспомнить?
  Варя опустила глаза и смущённо отвернулась. Взяла в руки папку.
  - Вот, посмотрите, - протянула пару страничек.
  Пётр мельком глянул.
  - Вам что-нибудь говорит имя Анны Виктюк?
  - Первый раз слышу, - фыркнул он.
  - А Анна Кислова?
  Он качнул головой, ещё раз посмотрев в бумаги.
  - Анна Кислова училась с вами в одной школе, но на два класса позже и жила в соседнем доме. Может быть, вы помните, в вашей школе был скандал, что ученица 9 "А" класса в едва исполнившиеся 15 лет забеременела?
  Пётр нахмурился, почесав затылок. Сергей ехидно улыбнулся, положил колбаску на хлеб и с удовольствием откусил большой кусок. Варя пригубила вино.
  - Ну да, было что-то типа того. Я не очень помню. Мне было не до того... Слушайте, больше 20 лет прошло, что вы от меня хотите? И почему я должен это помнить?
  - Ещё до того, как история стала общественным достоянием, Анна, опасаясь гнева родителей, всячески старалась избавиться от ребёнка - пила таблетки, перетягивала живот. Когда о беременности девочки узнали все, аборт делать было уже поздно, семья, спасаясь от позора, сменила местожительство. Ребёнок родился инвалидом и был оставлен в детском доме. При этом в результате медицинской ошибки Анна теперь не может иметь детей. Судьба у неё тоже не заладилась. Она вышла замуж, но не удачно, меняла работы, работала на дому. Пару лет назад её нашла брошенная дочь. У девочки серьёзные проблемы со здоровьем, однако она заочно окончила Бауманский университет, учится в аспирантуре, вообще, очень толковая девушка.
  - Всё это супер, но только я тут причём? - раздражённо поинтересовался Песков.
  - У тебя сегодня расслоение мозга, - авторитетно заявил Сергей, развалившись на диванчике.
  Варя пожала плечами:
  - Вы - отец этого ребёнка. И ваша дочь, и её мать решили вам отомстить - разорить. Анна устроилась сюда на работу, а всё остальное было делом техники, как вы понимаете.
  Пётр отшатнулся и замахал руками:
  - Погодите, погодите, что за бред вы несёте? Тысячи баб рожают в одиночку! Я тут при чём? Я вообще понятия не имею, кто это! С чего вы решили, что это мой ребёнок? Или я должен отвечать за всех брошенных детей? Какие у вас доказательства?
  - Что-то мне подсказывает, что обычно баба знает, от кого детей рожает. - Сергей залпом опрокинул рюмку водки.
  - Да я даже понятия не имею, кто это! Мне тогда 16 не было...
  - ...И ты трахал всё, что шевелится, - смеялся друг.
  - Это бред! - сопротивлялся Пётр. - Я не помню... Совсем не помню... - Схватился за голову. - Да что я должен помнить всех, кто передо мной ноги раздвигал?! Я тогда... Да мы все тогда молодыми были! Нам лишь бы сунуть...
  - Иногда прошлое возвращается, Пётр Алексеевич. "Время разрушать и время строить... Время разбрасывать камни и время собирать камни", - улыбнулась Варя.
  Он обхватил лицо руками, нервно потёр виски, взъерошил волосы.
  - Я ничего не знал. Я ведь даже не помню её. Вообще не помню.
  - Ну вот теперь вы всё знаете.
  Он кивнул и горячо прошептал:
  - Знаю.
  - Кстати, вы... ты... обещал исполнить любое моё желание, - Варя загадочно закатила глаза и лукаво глянула на него.
  - Варька, проси больше! - оживился Сергей. - Петька - знатная золотая рыбка.
  - Ну? - почему-то зло рыкнул Пётр.
  - Я хочу, чтобы вы вернули на место Андрея Семёновича. Красильников - хороший работник, его очень любили в коллективе. Да и друг он тоже...
  Песков поджал губы. И как она себе это представляет?
  Прошло несколько дней, а он никак не мог успокоиться. Бродил по вечернему городу, месил грязный снег дорогими ботинками. Смотрел на мигающие гирлянды и синтетические ёлки. Наблюдал за спешащими людьми с тяжёлыми пакетами. Скоро Новый год. Контракт подписан, но никакого удовольствия он не получил. Варя ушла. Игорь уволен. Семёныч поломался, но вернулся. Пришлось придумать страшную историю, что его увольнение нужно было для дела, но в реальности никто его увольнять не собирался, потому что столько лет вместе, да он... да они... Сегодня утром зачем-то сорвался на Ларисе. Потом поехал к той, которая считалась его дочерью. Шел к ней с добрыми мыслями, хотел помочь. Его выставили вон, вылив ушат грязи вслед. Пётр даже не расстроился. В конце концов есть язык, надо было сказать. Но как ни старался эти дни, так и не смог вспомнить ту Анну, так и не смог просчитать, когда успел с ней перепихнуться... Много их было, он вообще был популярным мальчиком.
  - Купите! - пихнула ему в нос пушистую пуансетию какая-то старуха.
  Пётр даже вздрогнул от неожиданности.
  - Это рождественская звезда. Она желания исполняет, - трясла старуха растением. - У вас же есть желание? Оно сбудется, если вы купите эту звезду.
  Мужчина улыбнулся. Да, у него есть одно желание. Сунул бабке 500 рублей, сказал, что сдачи не надо, и поехал по одному уже хорошо известному адресу. Только бы она была дома. Ведь негоже, если в такой замечательный вечер она будет сидеть дома одна. Да и что это за желание: "Пусть Семёныч вернётся"? Тоже нашлась Маргарита. Лишь бы Мастера у неё не было, а уж он, Пётр Песков, чем не волшебник?
  - Варенька, я билеты в кино купил, через пять минут буду у тебя. Одевайся, а то опоздаем, - сбивчиво бормотал он в трубку, кожей чувствуя, что девушка улыбается. Только горшок с пуансетией мешался в руках. Чем не букет?
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"