Яблочкова Наталья : другие произведения.

Мямля для одиночки. П/о 05.02.2016

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   - Л-л-лена, - заикаясь, прям как настоящая Мямля, произнесла я.
   Зуд внутри, толкающий делиться информацией, стал нестерпимым и дальше дело пошло легче. Для Бакара легче. Он спрашивал вновь и вновь, если я срывалась на русский язык, или пыталась юлить. Кровь с его кожи испарялась, и мужчина заново окунал пальцы в миску, чередуя ладони при прикосновениях к моему лбу.
   Этот разговор был долгим и тяжёлым. В какой-то момент перестала воспринимать реальность, которая стала монотонно-завораживающей и вгоняющей в транс. Впоследствии мне не вспомнить всего того, что успела рассказать о себе Бакару, которому хватило и сил, и терпения выуживать из меня подробности прошлой жизни. Личное, постыдное и не очень, его интересовало так же сильно, как и уровень технического прогресса в моём родном мире. Можно сказать, что он всю душу мне наизнанку вывернул. Мог бы ещё её пережевать, да выплюнуть, но не успел. Закончилась кровь в мисочке. Да и устала я сильно, перед глазами всё плыло. И мужчина, поняв, что разговор на сегодня стоит завершить, так и не убрав руку с моего лба, велел:
   - Спи.
   И я заснула - как ни хотелось мне видеть то, что дальше будет происходить, но не получилось. Только и вышло почувствовать, как деверь касается низа моего живота кончиками пальцев, да подумать о том, зачем ему это, и тёмная пелена укутала сознание, подарив глубокий сон без сновидений.
  
  
  
  
   Глава 20
   Разговор по душам
  
  
   Утро было добрым и бодрым. Когда я проснулась, Линда была уже на ногах и почти одета. О вчерашнем тяжёлом дне и долгой неподвижности ничего не напоминало. Никаких болей, мозолей на попе и прочих прелестей. Бакар подлечил, пока спала? Похоже на то.
   Её Высочество вертелась перед зеркалом - эта роскошь была любезно предоставлена хозяйкой дома. Мысли Эриалинды были просты и прозрачны. Она думала о том, как бы произвести на деверя впечатление. Да задачка была не по зубам девочке. Горничной для принцессы не предполагалось или не нашли ещё, или прислуга была занята, или Бакар запретил, увы та беседа, окончание которой я застала, очнувшись от сна, практически целиком осталась для меня тайной. Госпожа Сигирид, которая не стала брать на себя обязанности обслуги, пообещав разобраться с вопросом о личной служанке для Её Высочества, вышла за дверь, оставив девочку наедине сама с собой. И вот тут-то до меня дошло, что не привыкшая одеваться самостоятельно, Линда рискует остаться в полуодетом состоянии.
   Затянуть корсет не смогла, а мысли о том, чтобы ходить без него, даже не допускала. Воспитание не позволяло пренебречь важнейшей деталью туалета. Чулки принцесса кое-как натянула и подвязки завязала. С панталонами тоже разобралась, а вот всё остальное, вгоняло её в тоску. Девочка вертелась перед зеркалом, изгибалась и так, и эдак, и всё никак не могла сообразить, что и как нужно сделать, чтобы справиться с корсетом, платьем и волосами. И даже если я попытаюсь ей объяснить, как заплести ту же косу, она вряд ли справится с этим. Сноровки нет. Раньше, когда я могла управлять телом, с подобными мелочами проблем быть не могло. Теперь же полная неприспособленность Её Высочества к самообслуживанию рождала сложности в бытовых вопросах.
   Открывшаяся дверь была как нельзя кстати, как и Мэг, заглянувшая в комнату. Госпожа Сигирид послала её помочь пленнице, и девушка готова была исполнить те обязанности, которые ранее выполняли для принцессы только фрейлины. Такую же сложную причёску, как приходилось Её Высочеству носить при дворе, она соорудить не смогла. Но и причесала, и собрала волосы наверх, и даже парочку локонов из изящного пучка выпустить смогла. Корсет был мигом зашнурован, а платье застёгнуто на спине на мелкие пуговички.
   Ткань была простой, шерстяной и однотонной. Но светло-голубой цвет шёл и почти белым волосам Мямли, и серым глазам, и алебастровой коже. Ещё бы верхних и нижних девяносто побольше, да подкрасить ресницы, тронуть помадой губы, а румянами скулы, и вполне можно было рассчитывать на то, что кто-то из мужчин заглядится. Но чего не было, того не было. А жаль, серые глаза, подведённые карандашом, оттенённые тенями и с подкрашенными чёрной тушью ресницами, должны были выглядеть загадочно и ярко. Но даже, если Её Высочество воспользуется подручными средствами, её не поймут. В этом мире, и в этом времени, яркой краской для лица пользовались только девушки облегчённого поведения. Приличным же дамам приходилось рассчитывать только на природную красоту и на уловки, которые не бросались в глаза и не выглядели столь явными, чтобы их можно было обнаружить невооружённым взглядом.
   И, видимо, желая выделиться и привлечь внимание, принцесса решила поколдовать. Косметической магии не было в тех учебниках, которые мы с ней изучали, и Линда решила поэкспериментировать. Долго сплетала мелкие потоки в узор, обдумывая каждую линию, каждый кусочек рисунка и оттенок используемого цвета и не сразу решилась применить на себе то, что изобрела.
   Результат оказался тем, что надо. Ресницы потемнели, как и брови, о них принцесса не забыла. И с цветом не переборщила. Тёмно-русый и оттенил, и не выглядел слишком нарочитым. Оставшись довольной результатом волшбы, Линда с аппетитом позавтракала тем, что принесла для нас Мэг. После еды, не зная чем заняться, Её Высочество решали прогуляться. Дверь, на удивление, не была заперта. Нам предоставили свободу. И это было так удивительно и странно, что девушка вышла в коридор, чтобы проверить, а не почудилась ли мнимая свобода. Нет, всё в порядке. Можно и выйти, и зайти в комнату, никаких запирающих заклинаний на двери не имеется, как и замков или запоров.
   Комнатка находилась на первом этаже. Это я знала ещё по вчерашним воспоминаниям. Где-то тут рядом должна находиться кухня. Вот туда и стоит заглянуть. К входным дверям, наверное, лучше не соваться, бежать пока всё равно не собираюсь, а уверенности в том, что за мной сейчас не наблюдают, нет. Эриалинда так не думала, потому, вместо того, чтобы пойти на кухню или наверх и полюбопытствовать, что там интересного есть, она из коридора вышла в холл и направилась прямиком на выход из дома. Могла бы, постучалась бы головой обо что-нибудь, но это было бесполезно.
   На удивление, дверь открылась. Но это был выход во внутренний двор дома. Напротив располагались конюшни и свинарник, об этом можно было догадаться по хрюканью крючкохвостых животинок и ржанию лошадей. Да и амбре стояло во дворе соответствующее. Запах конюшен смешивался с теми "ароматами", что приносил ветер с улицы и оставлял непередаваемое ощущение. Рассмотрев бегающих по двору кур, которых принцесса видела впервые, закрыла дверь. Дождь не располагал к прогулкам и Линда вернулась в дом.
   - Госпожа, - мужской голос за спиной, так же не располагал к долгим созерцаниям входа. - Вы простудитесь.
   Принцесса повернулась и гордо вздёрнула подбородок, отчитываться она явно не собиралась. Но этого от неё и не требовали. Один из тех молодых людей, кто сопровождал нас во время побега, предложил даме руку и, поколебавшись, Мямля опёрлась на неё.
   - Пройдёмте в гостиную. Госпожа Сигирид составит вам компанию, так будет легче ждать, - любезно просветил молодой человек, и не подумав представиться.
   - Ж-ж-ждать? - удивилась Её Высочество.
   - Господин Бакар распорядился, - ответ был странным и, судя по непроницаемому выражению лица молодого человека, должен мне был всё объяснить.
   Но я так же недоумевала, как и Линда. О чём было это распоряжение? О том, чтобы ждать? О том, чтобы компанию хозяйке дома составить?
   Принцесса последовала за провожатым, который повёл нас на второй этаж. Странное расположение комнат, но мнение своё высказать некому и незачем. Гостиная располагалась сразу за балконом, который выходил в холл. Тяжёлая, тёмного дерева дверь вела в просторную комнату. Одной из основных деталей в нём была печь, выложенная изразцами. Заслонка была открыта и отблески пламени падали на ковёр. В гостиной было довольно тепло.
   Окон в помещении не было, поэтому было довольно сумрачно. Света, идущего от пяти свечей, вставленных в серебряный подсвечник, было мало.
   - А, это вы, - поднялась со своего места госпожа Сигирид.
   До моего прихода она сидела в удобном кресле, обитом ярко-жёлтой тканью, и была занята тем, что шила что-то. Её Высочество, видимо, не знала как себя держать с этой женщиной. Вроде бы, принцесса точно была выше по положению, чем хозяйка дома. И в то же время, девушка не понимала, какое место дама в канареечном платье занимает в жизни господина Бакара. Поколебавшись, Линда просто кивнула и прошла в комнату.
   - Эйнар скоро будет, - сделала вид, что не заметила невнятного приветствия, дама. - Можете подождать его здесь, рядом со мной. Так вам веселее будет.
   Впрочем, хозяйка дома выказывала радушие, но при этом не соблюдала никакого пиетета. Ни реверансов, ни поклонов, ни чего-либо хотя бы отдалёно напоминающего принятые в обществе приветствия, которые необходимо было выказывать людям простых сословий при встрече с особами королевской крови. Мне-то было всё равно, а вот принцессу, видимо, это задело, потому что она поджала губы и присела в кресло, которое стояло поближе к печке. Сделав вид, что её не интересует то, чем занимается госпожа Сигирид и не волнуют ни нитки на столике, ни ткани, ни вышивки, которые были разбросаны по столешнице, девушка уставилась на пламя, полностью погрузившись в созерцание.
   - Госпожа, - знакомый голос заставил вздрогнуть всех присутствовавших в гостиной дам. - Как вы себя чувствуете? - и этот вопрос был адресован не Линде, которая с возмущением посмотрела на господина Бакара, подошедшего в первую очередь к госпоже Сигирид.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"