Яблочкова Наталья : другие произведения.

Мямля для одиночки. П/о от 04.04.16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 30
   Простая математика
  
  
  
   Шла по коридорам дворца медленно, пытаясь обдумать разговор с королём. Придворные, как и на пути к покоям Его Величества, шарахались от меня, как от прокажённой. Эркеры и ответвления коридоров-тупиков, довольно типичные для архитектуры дворца, служили им укрытиями в этом нелёгком лавировании, между необходимостью выказывать почтение по этикету, и нежеланием нарваться на подозрение в сочувствии провинившейся принцессе. Могла их понять, положение у меня шаткое. В лучшие-то времена не котировалась среди приближённой к королю знати, а уж теперь, когда расстановка сил такова, что меня, скорее всего, совсем уже списали со счетов, мало кому захочется со мной дружбу водить.
   Сейчас, когда я знаю лучше, что происходит, чем днём ранее, стоит озаботиться тем, чтобы скрыть от досужих взглядов беременность. Если Руэн имеет возможность решать... и если судить по той интриге, которая привела его к власти, то мой ребёнок станет лишним поводом меня убрать. Не обязательно казнить, как преступницу. Достаточно отравить, либо напоить зельем, которое вызовет выкидыш. А такое развитие событий мне точно ни к чему.
   Ещё не мешало бы понять, кто из фрейлин играет за младшего сына короля... Впрочем, это, кажется, просто вычислить. Достаточно вспомнить, как бойкая баронесса Ивиано строила глазки Руэну, когда он ко мне в гости заходил. Уж очень хотела девушка стать его любовницей, эта мечта была чуть ли не на лбу крупными буквами у неё написана. Впрочем, баронесса мечтала не только о Руэне. Она и Теодору глазки строила. Ей, видимо, было всё равно, в чьей партии играть. И союзница из неё должна была получиться ветреная и готовая предать в любой момент. Интересно, понимает ли это сам младший принц, который ещё чуть-чуть и станет единственным претендентом на престол?
   Не маркиза же Дажансо в пользу Руэна шпионит. Вот уж чья семья до мозга и костей предана королю. Баронесса подходит на роль засланного казачка идеально. Думаю, Его Высочество правильно интерпретировал невербальные сигналы, подаваемые девушкой, и использовал это в своих интересах. Как бы проверить эту догадку? В любом случае, стоит перенести тайник, устроенный ещё матерью Мямли в другое место. Куда? И как это сделать так, чтобы не заметили? Придётся браться за это дело глубокой ночью или под утро, когда фрейлина будет находиться в своей комнате и спать на посту, как они обычно это делают. Проснуться бы самой в нужный момент... Придётся использовать магию, для того, чтобы не проспать. Риск, что кто-то обнаружит заклинание, минимальный... Не раз приходилось уже убеждаться, что работу рук моих не так просто заметить более сильным магам. Даже кровавые жертвоприношения не помогают. Из меня вышел бы отличный диверсант. В маленьком даре моя слабость, и моя же сила, которая поможет мне сбежать.
   Дни, проведённые взаперти, не прошли даром. Охранные заклинания после моего побега, что на дверях, что на окнах усилили. Когда была возможность сосредоточиться, снова и снова подступалась к ним, ища уязвимости и узелки, повреждение которых, сняло бы охранку так, чтобы не поднялась тревога во дворце. Лезть в окно, будучи беременной, не самая лучшая идея, а вот маневром по запутыванию следов она послужить могла. У меня имеется только один путь для побега - выход через дверь. Следовало рассчитать всё таким образом, чтобы в нужный момент и одновременно отправить поспать всех, кто караулит меня с той стороны, включая и дежурную фрейлину с этой.
   Эта была самая простая часть. А дальше, за пределами дворца, начинались настоящие сложности. Мои финансы остались у Бакара. Только грамота на домик в провинции, подаренная королём, могла хоть как-то помочь первое время. Но это пока Его Величество болен и вопросом моей поимки станет заниматься Руэн. И то не факт, что не станут искать именно там в первую очередь. Доступ к тайнику у фрейлины есть, наверняка. Драгоценности, которые всё так же лежат в шкатулке, один из самых наихудших вариантов. Реализовать их я не смогу. Просить деньги на мелкие расходы, которые ранее выплачивало принцессе казначейство, вряд ли имеет смысл. Не уверена, что Руэн внёс эту статью расходов в свой бюджет. Если припрёт, придётся прихватить с собой наименее приметные колечки и брошки. Но пока этот вариант придётся отложить...
   Если бы моя прежняя внешность оставалась при мне, всё было бы намного лучше. Использовать женские чары, имея бледную наружность, которая досталась мне вместе с телом Мямли, не получится. Кому интересна девочка без груди, бёдер и красивой мордашки? Хотя... На ум сразу же пришла любовница Людовика ХIV Луиза Де Лавальер... Хромая и рябая, она очаровала любвеобильного короля и довольно долго удерживала его внимание. Так что же мешает мне попробовать соблазнить кого-нибудь из влиятельных лиц? Целомудрие, которым можно было бы дорожить, уже утрачено. Излишним ханжеством я не страдаю. Одно "но"... Тех самых влиятельных лиц, которые могли бы помочь в моём сложном положении, вокруг не наблюдается. Был один единственный Бакар, но его теперь и на пушечный выстрел ко мне не подпустят. А если он попадётся в руки стражи, будет, как и брат, приговорён за соучастие в покушении на наследника престола. И никого не будет волновать, участвовал в заговоре против принца или нет мой деверь.
   Дорогу до моих покоев скрасили все эти невесёлые размышления, как и последующее нахождение в комнатах - вышивание и очередные попытки прощупать заклинания на слабые места. Остаток дня прошёл тихо. Никто больше не пылал желанием повидать меня. И это радовало. Пусть забудут о моём существовании на время. Это наилучшее, что может случиться на сегодняшний день.
   Заклинание, долженствующее разбудить меня после полуночи, добросовестно сплела, когда отходила ко сну. Графиня Антуэтт отправилась в свою комнатку, дежурить и бдеть. А я с усмешкой смотрела ей вслед и радовалась про себя тому, что прослушку в этом мире придумать придумали, а до аналогов видеокамер ещё не додумались.
   Прежде чем уснуть, повертелась в постели, подумала над возможностью прямо сейчас усыпить графиню Антуэтт и отказалась от этой идеи. Ни к чему раньше времени давать повод к подозрениям себя любимой. Зачем наводить на нехорошие мысли фрейлин излишней сонливостью последних? Точно незачем. Вот и стоит набраться терпения и подождать момента, когда она заснёт сама.
   Заснула сном младенца, что было и не удивительно. По приезду во дворец спалось мне вполне спокойно и комфортно. Сигналки, на всякий случай, я и так повадилась оставлять на время сна. Сейчас могла себя только похвалить за предусмотрительность. В свете открывшихся фактов, желающих как будто случайно придушить меня в постели, достаёт.
   Проснулась в нужный момент. Сонная и спокойная, выбралась из кровати и, не скрываясь, подошла к стене возле двери, ведущей в гостиную. Довольно толстая перегородка между комнатами, скрывала за панелью, замаскированной под стену, небольшую выемку. Отодвигалась панель в сторону после нажатия на неровность на стене рядом и посыла небольшого магического импульса в неё же. Не зная и специально не ища, этот тайник было не заметить. Как и глупо надеяться, что когда-нибудь его не найдут, особенно если зададутся нужной целью.
   Как только панель бесшумно отодвинулась, заглянула в тайник и разочарованно зашипела - он был пуст. Ни яда, ни бумаги на дом, припрятанной здесь принцессой, ни писем матери Мямли отцу. Ничего из того, что там лежало раньше. Можно было попытаться снять следы того, кто рылся в тайнике. Это не дало бы мне много, но сличить их с следами, оставляемыми на предметах моими фрейлинами, стоило бы.
   Сходила в туалетную комнату и поплескала себе в лицо холодной водой - это действо имело две цели, одна, замести следы перед теми, кто прослушивает мои покои, вторая, окончательно проснуться и собраться с мыслями. Освежённая вернулась в спальню и принялась плести заклинание - панель тайника была мной уже задвинута, открыта она или закрыта, помешать магии работать этот факт никак не мог.
   Придумывать поиск не нужно было, соответствующее заклинание мы с Мямлей изучали когда-то. Теперь просто надо было не ошибиться при плетении сети рисунка, а потом дождаться результата и не заснуть. Как всегда, его ждать пришлось долго. Минус работы с тончайшими потоками, в них слишком мало силы, и им приходится гораздо больше времени тратить там, где заклинание другого мага подействует мгновенно.
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"