Яблочкова Наталья : другие произведения.

Мямля для одиночки. П/о от 29.11.15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 8
   Свадьба
  
    
  
   Я не выспалась. Спать этой ночью толком не пришлось. Сначала побег не удался, потом пришлось распутывать дело рук своих, что потребовало времени. А после, пусть я и устала очень сильно, пусть ноги меня не держали, а руки гудели и поднять их было сложно, уснуть не смогла. Пришёл отходняк. И если сначала я воспринимала свой провал равнодушно, так как была оглушена всем случившимся, то потом осознала, прониклась и ужаснулась.
   Руки дрожали, хотелось и плакать, и смеяться. Банальная истерика, которая вылилась в дикий, ненормальный смех. Я смеялась и смеялась, и не могла остановиться. Смеялась над собой. Над тем, какой глупый и идиотский шанс дал мне кто-то неведомый на новую жизнь. Такая невероятная ирония заключалась в том, что женщина двадцать первого века довольно развитого мира, попала в дикое средневековье мира другого. Ладно бы наше было... Хотя бы понимала чего ждать. Инквизиция, костры, чума и прочие прелести. А  тут, совсем одна, без возможности довериться кому-либо... И без понимания того, как действовать дальше... Смешно... Смешно пытаться выжить. Смешно считать, что удастся это сделать.
   Истерика завершилась бурными рыданиями в подушку, и успокоиться я не могла довольно долго. А после на очень короткое время отключилась. Разбудили меня практически сразу после того, как я сомкнула веки. Поднялась разбитой, тело болело от непривычных нагрузок. Голова разламывалась из-за переживаний и бессонной ночи.
   Покорно позволила фрейлинам и служанкам вымыть меня. После чего меня положили на стол и умастили ароматными маслами, попутно сделав замечательный массаж, во время которого я смогла вздремнуть. Все волоски с тела были тщательно выщипаны, а на лицо наложена маска из измельчённых листьев ажирона, идеально снимающих всевозможные отёки и припухлости.
   Мне было всё равно, как я буду выглядеть сегодня на бракосочетании. Но позволяла проводить все косметические процедуры, призванные приукрасить меня. Сопротивляться уже было бессмысленно. Свадьба была неотвратима. Разве что покончить с собой... Но этого делать совершенно не хотелось. Наоборот очень хотелось жить. Моя душа, уже побывавшая за гранью, туда совсем не рвалась.
   Теплилась только крохотная надежда на то, что удастся сделать так, чтобы герцог меня не захотел и не смог исполнить супружеские обязанности. Мне просто надо будет использовать простенькое заклинание, очень простенькое. Надеюсь, будет возможность это провернуть.
   Меня вертели как куклу, подрезали волосы поровнее, прикрепляли к прическе чужие пряди. Портниха со помощницы, прямо на мне доводила до ума платье. Ей тоже сегодня не пришлось спать, трудилась всю ночь, о чём говорили покрасневшие глаза и усталый вид.
   А я пыталась сделать выводы из того, что случилось вчера. Но получалось плохо. Пусть меня напоили отваром, который снял болезненные ощущения в мышцах и избавил от головной боли, соображалось тяжело.
   Самый простой вывод напрашивался простой - король легко просчитал меня. Или не просчитал, а просто перестраховался? Второй вариант мне казался, почему-то, более вероятным. Что Руэн, что отец прощупывали меня, когда разводили на разговор о побеге. И не добившись внятного ответа, Его Величество просто усилил наблюдение за мной... И для чего-то ведь на завтраке меня слили жениху. Уж не для того ли, чтобы Его Светлость послал кого-нибудь приглядывать за мной? Этот человек в чёрном... Советник не зря увёл его. Он, наверное, принадлежит к людям герцога. Но зачем его уводить было? И зачем было давать Его Светлости знать о том, что я точно собиралась сбежать? И что это была не глупая шутка принца? Кажется, я окончательно запуталась. И всё так же не понимаю мотивов ни короля, ни герцога. Разгадать всю интригу, точно мне не по силам... Или их несколько? Поэтому не удаётся постигнуть всё и сразу?
   Виски снова начали ныть, и я решила бросить это гиблое дело - попытки раскусить игры сильных мира сего. Цирюльник завершил с моими волосами и фрейлины взялись за то, чтобы сделать лицо хоть немного более симпатичным. Подкрасили тёмной краской светлые ресницы, подвели брови и сделали бледные губы чуть ярче.
   В другой раз я бы порадовалась тому, что стала и вправду выглядеть красивше от этих нехитрых манипуляций. Но сейчас это служило скорее поводом для грусти, чем для счастья. Вся эта красота предназначалась тому, кто по определению не мог оценить её как следует.
   Платье выглядело, несмотря на старания портнихи, всё равно вещью с чужого плеча. Я была слишком худа для такого тяжёлого великолепия. Казалось, что под этим нарядом я в любой момент переломлюсь как спичка. Да и ходить в нём было тяжело.
   Когда-то на Земле, когда я была девчонкой и читала запоем книги господина Дюма, мне мечталось попасть в те времена, которые он описывал. Меня завораживали все эти пышные и красивые наряды, галантные кавалеры и невероятные интриги. Так хотелось надеть на себя платье из парчи, вышитое рубинами и золотом. Сейчас у меня такая возможность появилась, примерить на себя роль принцессы и походить в роскошных туалетах.
   Одежда для пыток женщин, иначе всю эту красоту назвать было нельзя. Тяжёлые ткани мешали двигаться, как и жёсткий корсет, натиравший кожу. Весили парадные наряды много, очень много. И приходилось проклинать самоё себя за то, что когда-то об этом мечталось. Иногда, в голову закрадывалась крамольная мыслишка о том, что моя вторая жизнь в теле принцессе, ответ на мои мечты о других мирах и временах. И чего мне в двадцать первом веке не нравилось? По сравнению с нынешней моей судьбой, моя одинокая жизнь на Земле, была настоящим раем. Приключений и галантных кавалеров мне хотелось... И великолепных платьев. Даже свадьба с королевским размахом имеется... Вот оно, реализовалось, а я что-то совсем не рада.
   Фаты в этом мире невестам не полагалось, как и букета невесты. Положила ладони в кружевных, белых перчатках, на пышную юбку и тяжело вздохнула, отражение в зеркале не радовало. Девушка, которую я там видела, была смертельно бледна, и розовые губы казались ярким, нелепым пятном на белоснежном холсте. Гротескная картина, нелепой, детской фигурки, совершенно не сочетающейся с богатым туалетом.
   Пальцы дрожали, когда за мной зашёл Руэн. Ему вменялось в обязанность довести меня до дворцового храма, в котором планировалось провести бракосочетание. Все принцы, принцессы, короли и королевы, проходили обряд именно в нём. Древняя традиция рода...
   Шла по коридору, опираясь на руку брата, и пыталась унять страх, это для Линды общение с мужчинами и замужество неизведанные берега, поэтому она передаёт свою панику и мне. А вот мне не привыкать жить с нелюбимым... Был в прошлом такой эпизод. И секс для меня вещь известная и пройденная, нет в нём ничего криминального или страшного... Разве что, с голубыми спать никогда не приходилось.
   Да, воротит от Его Светлости. Ненавижу таких самовлюблённых типов. И в прошлой своей жизни с таким никогда в одной постели бы не оказалась. Но тут выбирать не приходится... Одна надежда, что у него не встанет. Просто не встанет и тогда одной проблемой станет меньше. Но загадывать рано. Слишком много игроков, заинтересованных в обратном.
   Придворные, попадавшиеся по дороге к храму, кланялись нам с принцем, скорее даже ему, чем мне, и не забывали перешёптываться. Такой повод для слухов, замужество младшей дочери короля. Сложно удержать язык за зубами, так и тянет обсудить, да перемыть кости. Люди везде одинаковы, что в веке двадцать первом, что в средневековье. В моём мире любят копаться в звёздном грязном белье, здесь - в королевском.
   Руэн довёл меня до дверей храма, белоснежных, украшенных золотым узором из королевских цветов и распахнутых сейчас. Под свод храма мне следует ступить самостоятельно, уж о чём, о чём, а о свадебных обрядах, как и любая девочка, принцесса знала много. Там, в кругу света, льющегося с потолка, мне надо будет дождаться появления жениха.
   Замерла на пороге, не решаясь сделать шаг к судьбе, которая мне категорически не нравилась. Шепоток за спиной, придворные стояли двумя шеренгами перед воротами храма, усилился. А Его Величество, который, как законный глава рода, ждал меня внутри, обернулся и нахмурился, ему не нравилась моя заминка.
   Сама бы в храм я так и не вошла бы, подтолкнул меня в спину принц, верный слуга своего короля, он не мог ждать, когда же я решусь. Сделала шаг, другой по золотым монетам, что были рассыпаны по полу. Если бы выходила замуж по любви, трепетала бы от торжественности момента, восхищалась бы красотой обряда, и путь до круга света показался бы мне лёгким.
   Сейчас же шла, с трудом переставляя ноги, чувствуя, как перед глазами всё расплывается, из-за навёртывающихся слёз, и как голова кружится, заставляя покачиваться. Упала бы, если бы меня не подхватили под локоток. Крепко-крепко держал меня под руку мужчина, не давая оступиться или упасть в обморок. Светловолосый, высокий и одетый в чёрные, богатые одежды. Вздрогнула всем телом от этого прикосновения, этот мужчина мне напомнил мне того, кто вчера меня поймал, когда я упала с карниза.
   Взгляд, помогшего мне сейчас человека, был холодным и брезгливым. Мужчина смотрел на меня как на недоразумение, которое каким-то чудом попалось ему на глаза. Не дав мне упасть, неизвестный господин, явно состоящий с Его Светлостью в тесном родстве, раз его допустили в храм, отступил назад, отпустив мою руку.
   Слаженный вздох, поражённых придворных, находящихся за дверями помещения, долетел до моих ушей. Плохая примета, по поверьям местных, оступиться по дороге к кругу света.
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"