Наташка : другие произведения.

Глава 11. Смириться и научиться жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 20.11.2010. Пока только начало главы. Продолжение будет на днях


Глава 11

Смириться и научиться жить

     
  
   - Каково быть бессмертной? Расскажи, - потребовал неизвестный, пока я молча пыталась прийти в себя от его внезапного появления, потом помедлил, словно колебался и добавил. - Галина.
   - Ты знаешь как меня зовут? - панибратское "ты" само сорвалось с губ. - Откуда?
   - Я многое знаю, - пожал собеседник плечами и достал из ниоткуда бокал с вином, отхлебнул с видом знатока, посмаковал, и наслаждаясь моим ошарашенным видом, добавил. - Ты не ответила на мой вопрос.
   - А должна ответить? - не удержалась и съязвила в ответ.
   - Нет. Не хочешь не отвечай, - мужчина убрал бокал обратно в никуда и поднялся с кресла.
   Скалы-экраны прямо за мной своим видом оттеняли сюрреалестичность происходящего. Старинное кресло, мужчина косящий под аристократа-дворянина кто его знает каких веков. И шелестящие листвой за его спиной деревья. Задумчиво незнакомец обошел вокруг меня, разглядывая словно какую-то диковинку.
   - Отличная работа, - похвалил он не известно кого. - Какому магу спасибо скажешь?
   - А за что тут говорить спасибо? - снова поддалась на провокацию.
   - Разве ты не благодарна тому, кто подарил тебе бессмертие? - деланно изумился мужчина. - И силу.
   - Мне не нужно такое бессмертие и сила, если нельзя жить, - тайные сожаления и грусть последнего времени, то что я не смирилась со своим положением, прорвались в этих словах.
   - Глупо, - светлые равнодушные глаза глядели прямо в обнаженную душу, благо она сейчас не была спрятана в теле. - Идем со мной, я тебе кое-что покажу.
   - Зачем? И кто ты? - очнулась от наваждения и вспомнила о первоочередных вопросах.
   - Я тот кто здесь, - туманно выразился мужчина.
   - Господин Тот Кто Здесь, будьте добры, перестаньте надо мной издеваться, - сорвалась на ерничанье, так выбивал из колеи странный человек.
   - Все в свое время, - спокойно ответствовал он и подхватил меня под ручку. - У нас прорва времени. Все равно выхода со Свалки нет. Успеем еще наговориться.
   - Как нет выхода? - попыталась выдернуть свою призрачную конечность из хватки, но ничего не получилось. Руки у него стальные что ли? - Я хочу знать где оказалась.
   - Какая разница для Тени которая не хочет жить и мечтает просто сойти с ума? - ответил вопросом на вопрос.
   Промолчала, пытаясь понять, как ему удается читать все мои потаенные мысли и желания. А еще беспокоил вопрос куда попала. Ведь если нет выхода... Неужели придется всю оставшуюся бессмертную жизнь провести здесь, наедине со странным незнакомцем? Голова кругом от всего, что происходит вокруг.
   Держал он меня за руку, как оказалось, не зря. Мгновение и мы на берегу моря, вдвоем. Волны так и беснуются, накидываясь на скалы, пытаясь их поглотить, сломать, изменить и, слизнув с монолита невидимый глазу кусочек, разочарованно ворча, возвращаются обратно, в родную стихию. Ветер сносил бы с ног, не будь я привидением, а так мне все нипочем. Но стихия бушуют, стихия поражает и я не могу понять, зачем мы здесь.
   - Зачем? - непрошеный вопрос повис в воздухе.
   Услышал или нет? Грохот волн заглушал все посторонние звуки.
   - Зачем? - после минутного молчания ответил он, оторвавшись от созерцания безумной пляски волн. - Эксперимент. Иди, - подтолкнул меня в спину.
   - Куда? - оглянулась на странного человека.
   - Вопросы потом. Просто иди. В море.
   - Но..., - попыталась возразить но, махнув рукой, мужчина остановил возражения.
   - Иди!
   Приказу я почему-то не смогла сопротивляться и бездумно сделала шаг прямо в воду. Надеюсь именно этого он и хотел. Чтобы я искупалась. Или поплавала? Глупость. Сделав еще несколько шагов, снова обернулась и мне еще раз махнули, мол иди-иди, не стой на месте. Пожав плечами продолжила погружение в море. Когда вода стала доставать до плеч и волны очень часто захлестывали меня с головой, я заволновалась. Было страшно идти на глубину. У меня были все шансы утонуть. Утонуть? Одернула себя. Я не могу утонуть. Я и так мертва. Кажется поняла, чего от меня хотел странный собеседник. Уже смелее, но все еще через силу шагала по дну. Совсем не за моим купанием хотел понаблюдать местный житель. Еще шаг и вода сомкнулась надо мной. Странное ощущение. Я всегда боялась воды. Как-то раз в детстве, чуть не утонула в речке, куда без спроса ходили с друзьями купаться летом. Чудом моему дружку Саньке удалось вытащить меня. Чуть сам не утонул, но помог мне выбраться. С тех пор я до жути боялась воды и всегда избегала глубины. А сейчас, сейчас постепенно приходило понимание, могу просто прогуляться по дну, собрать сокровища со всех затонувших кораблей и ничего со мной не случится. Мне не страшны перегрузки. Я могу исследовать даже дно Марианской впадины на Земле. Бесценное умение. Бесценный опыт. Мной овладела какая-то бесшабашная веселость и неуемное любопытство. Стало интересно, что там дальше, в глубине и я отважно продолжила изображать батискаф о двух ногах.
   Скоро большая толща воды над головой отделяла меня от воздушного пространства, но мне было все равно, так увлекательна была картина морского дна. Крупные камни, чьи верхушки местами высовывались над водой (ни одному кораблю не поздоровится), обрывки водорослей. Все это казалось моему неизбалованному восприятию очень интересным. Дальше от линии прибоя, там где на дне было спокойно, куда не доходило волнение сверху, стали появляться мелкие, беспокойные стайки рыб. Мелькнула мысль, что при желании, можно покататься даже на акуле, если в этом мире они есть. Скорее я страшна этому хищнику, чем он мне. Как много в этом мире того, что я еще не видела и как много могу увидеть! И не только в этом мире. Ведь есть другие миры! Мечты, детские о полетах на другие планеты вполне могут сбыться. Мне нипочем безвоздушное пространство. Я не знаю пределов скорости собственного перемещения. Интересно, смогу я двигаться быстрее скорости света? Сколько звезд! Сколько неисследованных планет! Разных! Других! Таких, какими их не может увидеть ни один человек! И даже не обязательно пересекать расстояния через космос. Ведь как-то я переместилась между мирами. Правда, тут роль сыграло что-то еще, чья-то чужая магия. Но кто мешает мне научиться? Кто? Тут пришлось оборвать крылья мечтам. Странный абориген сказал, что выхода отсюда нет. И что-то нехорошее таилось в его словах. Не хорошее для меня, когда я наконец стала понимать что даже в моем положении есть плюсы и эти плюсы не ограничиваются игрой "попугай нервного соседа". Что есть то, чем могу занимать, если отбросить гложущую тоску по прошлой жизни.
   Не знаю, сколь долго бродила по морскому дну, восхищаясь нереальными пейзажами, яркости красок, которые из-за пасмурной погоды, немного поблекли (представляю как потрясающ вид морского дна, когда светит солнце). Но когда забрела достаточно далеко, туда, куда с трудом доставал свет хмурого дна, решила оставить исследование морских просторов до другого времени. И пусть отсутствие света так же не помеха. Но лучше придти сюда в солнечный день.
   Взлетев вверх, сквозь воду, огляделась по сторонам. Берег был довольно далеко, но для меня расстояние не представляло проблемы. Миг и я снова на берегу. С удивлением обнаружила молчаливого и задумчивого мужчину там же, где и оставила. Он стоял оперевшись на трость и смотрел в небо каким-то тоскливым взглядом и думал о чем-то своем.
   - Кто ты? - не удержалась от вопроса.
   - Я, это я, - спокойно ответил этот таинственный некто.
   - Это про тебя была история которую показали скалы?
   - Почему ты так решила? - в светло-серых глазах промелькнуло удивление.
   - Не знаю. Мне кажется, они показывают не просто так, что получится, а показывают что-то важное. Сейчас, важное и интересное для меня загадочный ты. Вот скалы и показали именно это.
   - Не лишено права на существование, - трость очертила в воздухе полукруг и вернулась в прежнюю позицию. - Интересная теория, основанная на интуитивных выкладках, давших верный результат. Всегда говорил. Интуиция -- это сила! Ты права, скалы показывают то, что важно. Но не только. Есть способ контролировать картины. Возможно я расскажу еще об этом. Времени у нас много. Не хочешь прогуляться? - он вежливо указал рукой на отвесную скалу.
   Не проблема. Всего-то делов, перелететь через нее. А он как? Опять перемещаться с места на места при помощи магии будет? Собралась взлететь, но меня остановил окрик:
   - Зачем? Есть более прямой путь, - и снова указал теперь уже тростью на скалу. - Ты же можешь пройти сквозь, верно? Зачем тебе облетать препятствие, когда ты можешь пройти сквозь него?
   Знала я этого аборигена мало, но чудилось мне, что все, что он делает, не лишено смысла, поэтому молча, мысленно собралась и направилась прямиком к горному кряжу. Мне приходилось, задумавшись преодолевать препятствия в виде стен, дверей и окон. Приходилось проходить сквозь них и специально, хотя до сих пор я предпочитала пользоваться обычными способами: проходом сквозь открытые двери и окна. Сделав усилие над собой, каменный монолит казался непреодолимым препятствием, шагнула прямо в отвесную стену. Темно, но это не помеха. И ощущение странное, словно продираешься сквозь темную вату. Нельзя назвать поход сквозь горку приятным, но снова любопытный опыт и осознание пределов своих возможностей, которые были практически безграничны.
   Охнув, замерла от восхищения. Мое преодоление скальной тверди привело меня к обнаружению пещеры. Причудливое переплетение сталактитов и сталагмитов. Вязь светлого причудливого узора на стенах. Узору к которому вряд ли приложил руку человек. Пожалела, что нет источника света. Как бы все заиграло, загляни в царство мрака лучик солнца. А почему бы и нет? Если попытаться вызвать этот свет? Я, имея возможность пользоваться магией, могу попробовать позволить себе такую роскошь. Не с первой попытки, но удалось зажечь на своем призрачном пальце огонек. Слабые отблески, которые он бросал на стены, заиграли в гранях каких-то кристаллов и пещера преобразилась превратившись в прекрасный бальный зал, созданный матушкой природой но от этого не менее прекрасный. Удивилась себе и тому, что раньше была слепа, предпочитая ныть и жаловаться на судьбу, забывая о том, как много мне дано, пусть и нет у меня теперь тела.
   Немного погуляв по природному залу, решила, что пора выходить. Вопросов к необычному обитателю мира только прибавилось. Зачем он меня гоняет через все эти испытания? Для чего ему это нужно? Кто он такой? И как попал сюда? Как попала в это мир я? И что вообще происходит? Так он это был на скале-экране или нет? Любопытство. Последние несколько часов именно оно стало движущей силой для меня. И любопытство толкало исследовать мир, узнать как можно больше о странном местном жителе. Что же кроется за его загадочной внешностью? Все. Хочу видеть свет и знать ответы на вопросы.
   Он ждал меня на "выходе". Стоял и неподвижным взглядом гипнотизировал какой-то камешек высоко на склоне, в этой части кряжа более пологом чем в том, где был произведен "вход".
   - Ты права, - не дал он мне возможности задать свои вопросы. - Видение, которое тебе показали, было про меня. Хочешь знать, что было дальше?
   - Конечно хочу! - любопытство начало грызть с еще большей силой. - Кто ты?
   - Я тот кто предал, - ответил он и спокойно развернувшись, пошел прочь.
   - Эй! Ты обещал рассказать, - попыталась его догнать, но мужчины уже и след простыл. И как у него только получается так мгновенно исчезать? А мое любопытство, что делать с ним? Оно же меня со свету сживет!
  
  
  
   Часть парка сохранилась нетронутой, но Дворец все так же лежал в руинах. Построенный на костях умерших людей, он частично в первородное состояние и возвратился. Целые скелеты, отдельно валяющиеся черепа и кости вперемешку с дробленным камнем, пылью, кусками разломанной мебели. Дверь, оставшаяся стоять. Покосившаяся, шатающаяся, но так и стоящая в полуразрушенном коробе, на останках здания. Страшный пейзаж, вот все что осталось от былого великолепия. Но двое, что брели среди останков, не обращали на картину никакого внимания. Один из них, состоящий из обломков стены и пыли, склонился над одним из скелетов. Коснулся рукой сохранившегося золотого медальона, покоящегося на костяной грудной клетке.
   - Риат, - прошептал Антал. - Он предложил безумный план и первым пошел под нож. Благодаря его гению удалось победить и создать купол. Но какой ценой?
   - Ты обещал быстрее со всем разобраться, - напомнил Дарогл. - У меня есть безотлагательное дело. Если ты еще не понял, я спешу.
   - Зачем она тебе? Безобидное привидение. Да и убить ее непросто. Энергию выкачать, это да. А вот убить, - Антал отвлекся от созерцания останков соратника и проницательно посмотрел на хаэрта. - Так зачем?
   - Какая тебе разница, дух? - отозвался черноволосый мужчина. - Это мое дело и тебе незачем знать подробности. А вот я подробности того, что надо сделать, узнал бы прямо сейчас. Зачем тянуть? Ты сам торопил меня, а теперь и слова из тебя не вытянешь.
   - Хорошо. Нам надо восстановить умирающую ткань мира. Для этого понадобятся лерты. Но их у нас не так много. Необходимо большое количество ритуалов. Значит, придется искать добровольцев и при том, сильных магов.
   - В этом заштатном мирке нет сильных магов, - уверенно произнес хаэрт. - Мы в безвыходной ситуации. У тебя нет добровольцев. У тебя нет магов. Мы не остановим разрушения с такими резервами.
   - Мы должны хотя бы попытаться, - Антал сгорбился, пряча взгляд от собеседника. - А еще, я бы хотел, чтобы ты принес в жертву меня. Главное, найти твой нож.
   - Почему именно клинок смерти? - испытующе посмотрел на каменную статую Дарогл.
   - Я видел его в деле. И есть шанс, что он поможет тебе против меня. Во мне достаточно силы тех, кто ушел. Я могу использовать магию источника. Это немало.
   - Ты уже мертв, - констатировал Старший Охотник. - Что проку от еще одной твоей смерти?
   - Возможно тебе удастся освободить меня от проклятья одиночества и бессмертия. За многие века я устал, знаешь ли, - в голосе Антала чувствовалась неловкость за то, что его не берет ни время, ни старость и что достались они ему ценой жизни других людей. Старые отголоски старого спора с самим собой.
   - Надо действовать. Ты сам говорил, что времени у нас не осталось. А искать еще кого-то, это будет очень долго, - нахмурился хаэрт.
   - У нас гости, - ушел от ответа статуй, в его голосе послышалось удивление. - Лирт? Еще один?
   - Младший, - прошептал удивленный Дарогл, наблюдая за тем, как приближается знакомая фигура в черном. - Пусти его к нам. Он может помочь.
   - Хорошо, - покорно отозвался хранитель источника.
   По внешнему виду Антала можно было понять, что разрушение Дворца и полусмерть Таэлля, уничтожили какой-то стержень в нем. Вся его фигура выражала вялую покорность судьбе и усталость. Энергичная и эпатажная статуя канула в небытие. Перед хаэртами стоял несчастный старик, который зажился на свете и рад бы был умереть, да не знает как.
  
   - Приветствую, Старший, - внимательный взгляд черных глаз молодого человека пробежался по пейзажу, озабоченному лицу начальника, сгорбленной статуе. - Тебе нужна помощь? Ты звал, я пришел.
   - Да нужна, - ответил Дарогл и развернулся к Анталу. - Дух! Ты говорил о ритуалах и о том, что мир меня держит. А Младшего он держит?
   - Да! - удивленно прошептал Хранитель Источника. - Держит. Он лирт и ни одного из вас мир не отпустит.
   - Миры тоже хотят жить, - сарказма в голосе Старшего Охотника было хоть отбавляй.
   - Я пытался уйти, чтобы известить о случившемся Большого Охотника, но не смог, - добавил "оптимизму" Тагрим.
   - Где твои лерты? Веди. Пора приступать. Пока мы идем ты успеешь все объяснить? - властный голос вывел каменную статую из задумчивого состояния.
   - Сразу два лирта и они произошли от разных людей, - бормотал себе под нос Антал, пока не отвлекли от тяжких дум. - Как такое может быть? Ни один из них и в глаза ранее не видел нашего мира. Но знают язык. Почему? - очнувшись Хранитель спросил. - Вы у себя там все такие?
   - Какие? - не остался в долгу Дарогл.
   - Лирты! - выдохнул замерший в ожидании Антал.
   - Мы все одинаковы и равны, - вопрос о хаэртах не понравился Старшему.
   - А если призвать твоих сородичей... они помогут? - с надеждой спросил Хранитель Источника.
   - У тебя нет того, чем ты мог бы нам заплатить, - вмешался Тагрим в разговор.
   - А доступ к Источнику из любого из миров? - каменный человек выпрямил сгорбленную спину и глаза его заблестели.
   - Если ты будешь мертв, то кто будет соблюдать условия договора? - скучающе поинтересовался Дарогл.
   - Я могу завязать Источник на вас и даже без меня у вас будет доступ, - напоминая лису, уговаривающую курицу сходить погулять в ближайший лесок, Антал перешел на вкрадчивый тон.
   - Если ты хочешь заманить сюда родичей ради того, чтобы убить, ты должен знать. Мы не бьем в спину. Никогда, - в голосе Старшего хаэрта звучала ярость. - Твоя идея неприемлема. И мы не станем заманивать сюда своих. Мы сами не можем выбраться отсюда, а значит больше ни один хаэрт не появится здесь.
   - Убить лирта? Ты сошел с ума! Когда мир на грани? Просто все вместе вы возможно и смогли бы выдержать и используя магию Источника отразили бы атаку. А если еще и провести ритуалы..., - в голосе статуи прозвучала надежда. - Ну так как?
   - Из-за одно мирка я не стану рисковать жизнями родичей. Нас слишком мало, чтобы распыляться на такую ерунду, - сказал как отрезал Дарогл.
   - Нет так нет. Но ты подумай, - отступил Хранитель.
   - Думать нечего! Веди! Надо разобраться с проблемой. У нас еще есть дела.
   - Хорошо, приступим, - согласился Антал и снова сгорбился, словно окончательно потерял надежду.
   Дальше они шествовали в полном молчании. Перебирались через завалы, отодвигали с дороги целые скелеты и очень скоро были уже в нужном месте, там, где томились в ожидании своей участи лерты, там, где в воздухе плавали два недвижимых тела, некогда прекрасной, юной и честолюбивой девушки и ее жертвы, принца Таэлля.
   Золотоволосые, все как на подбор покрытые пылью и грязью, витязи, но уже без Черномора, подскочили на ноги (сидели молодые люди прямо на земле, ожидая возможности выйти из-под защитного купола) как только увидели приближающиеся фигуры. Разрушенные стены не смогли повредить купол, которым накрыл драгоценное стадо баранов Антал. Камни скатывались прямо по невидимому куполу, образовав живописную стену-кольцо вокруг лертов. Но пыль все-таки умудрилась забраться и за невидимую ограду.
   - Что надо делать? - разглядывая со скрытым раздражением витязей спросил Дарогл.
   - Нож, нам надо еще найти нож, - озабоченно пробормотал Антал.
   - Я его чувствую и знаю где он. Черная Молния вон под теми камнями, - протянул руку вправо хаэрт, указывая на кучу из остатков стены. - Надо разбирать завал, чтобы его достать. Но это можно сделать и быстрее, если у меня будет доступ к Источнику. Уйти мы не сможем и так, нам остается только освободиться от докучливой необходимости. Тебе нечего бояться, дух.
   - Хорошо, - кивнул головой Антал. - У вас все равно нет выбора. Умрет мир, умрем все мы.
   - Они все такие слабые? - озабоченно поинтересовался Тагрим, кивнув на пленников купола.
   - Значит их нам придется убить? - отвлекся от рассматривания руин, там где их надо было разобрать, Дарогл вернулся к рассматриванию пленников и недовольно поморщился. - Мне претит это. Другого выхода точно нет?
   - Их всю жизнь готовили к этому, - пожал плечами каменный человек.
   - Старший, - нахмурился Тагрим. - Я правильно понял. Мы должны будем убить их? - и ткнул пальцем в купол.
   - Другого пути из этого мира нет, - ответствовал Старший Охотник. - Думаешь мне нравится, Младший? У нас нет выбора, - и яростно сжал кулаки так, что ногти впились в ладони. - Проклятый мир. Сумасшедшая магия. Ты можешь не участвовать. Я возьму все на себя.
   - Старший, ты же знаешь, кровавые ритуалы под запретом. А это будет кровавый ритуал. Я верно понял?
   - Я все знаю, Тагрим, и у тебя, в отличие от меня есть еще выбор. Ты можешь уйти и подождать, пока мир отпустит тебя. Я не могу тебя толкать на нарушение обетов, - и помедлив продолжил, - и на изгнание.
   - Я с тобой, - решительно ответил Младший. - И у меня есть идея. Эти люди, - слова он выговаривал с трудом, словно делал усилие над собой. - Даже если их приносить в жертву. Они слабы. Нарушение. Ты видишь его? Канал отдающий развит, даже слишком развит, а принимающий не работает почти совсем. Они могли бы хранить в себе больший запас энергии не будь этого уродства в строении связей.
   - Я вижу эту неправильность, - вглядываясь в витязей под куполом, Дарогл согласно кивнул. - Что ты предлагаешь?
   - Если попытаться как-то это изменить. Они смогут сделать больший запас энергии, а значит отдача будет больше, - обычно невозмутимый хаэрт закусил губу и нехотя отвел взгляд от лертов. - У нас точно нет выхода?
   - Выхода нет. Идею я понял. Но у нас недостаточно средств, чтобы исправить генетический сбой. Слишком долго придется копаться. А времени у нас нет. Но ты натолкнул меня на одну мысль. Мы можем попробовать насильно перекачать в них энергию.
   - Как?
   - Я знаю способ, - невольно усмехнулся Старший, вспомнив одно шаловливое привидение и ее поцелуи. - И мы им воспользуемся.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"