Яблочкова Наталья : другие произведения.

Смерть приходит и уходит...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь бьет наотмашь, разом лишая того, что было дорого... Жизнь ломает нас, уничтожая все доброе и человечное, что в нас есть... А меняет ли переход через порог в мир иной человека? Помогает ли преодолеть все то плохое, что каждый из нас таит на дне души?.. Или смерть тоже ломает судьбы, особенно если не является вовремя на назначенную встречу? Об этом никак не догадаешься, пока не перейдешь ту самую грань... и не вернешься обратно, прожив жизнь заново. И не поймешь выиграл или проиграл... и стоил ли того выигрыш, если он был.
    Обновила 12.11.14. Просьба не пугаться названия и аннотации. Планируется не более чем любовный роман с РС и ХЭ


   Смерть приходит и уходит...
  
  
  
  
  
   Пролог
  
  
  
   "Бежать, бежать, бежать". Только эта мысль бесконечно прокручивалась в голове. Дыхание сбилось, ноги ломило с непривычки, но не могла остановиться, шаги преследователей слышались где-то поблизости. Понимала, что оторваться вряд ли удастся. Эти парни быстрее, сильнее, выносливей. И для них дело чести вправить мозги глупой и гордой соплячке. Достаточно одному из них достать оружие и выстрелить, не прицельно, насмерть, а по ногам и у меня уже не останется никаких шансов.
   Дикий страх и ненависть к тем, кто гнался за мной, пришпоривали лучше любого допинга. Второе дыхание давно уже открылось и его запаса явно осталось ненадолго, но я не могла так просто сдаться. Мозг лихорадочно искал выход из ситуации, инстинкт самосохранения гнал меня вперед, а тело не выдерживало такого темпа погони.
   Закономерный итог, мое метание по незнакомым улицам и дворам закончилось в тупике и вернуться да попытаться бежать другой дорогой никак не успевала.
   - Стой, шалава! - квадратный, запыхавшийся мужчина стоял у входа в тупик, его губы расплылись в злорадной ухмылке. - Попалась, сучка!
   За ним подтянулись остальные. Еще трое. Много на меня одну. А я в тупике, стою прижавшись спиной к кирпичной стене гаража. Слезы подступили к глазам. Бессильно наблюдала, как медленно и неотвратимо приближаются мужики. Руки шарили по стене в поисках несуществующего пути к свободе. Даже не поверила сама себе, когда пальцы зацепились за гладкую дверную ручку. Сплошная кирпичная стена и на ней ручка. Неудачная для меня шутка какого-то идиота.
   - Думала от Толяныча можно убежать? - с издевкой спросил тот, кто нашел меня первым. - Это после того-то как ты его послала нах? И на что надеялась, дура?!
   Он всей пятерней обхватил мой подбородок так, что пришлось его задрать. Мужчина медленно, нарочито медленно достал пистолет из кобуры и поднес к моему виску, зло усмехнулся и сказал:
   - Ну что, давай, попроси тебя отпустить. Глядишь, и подумаю над этим вопросом, если предложишь хорошую цену за жизнь.
   - А пошел ты! - невнятно произнесла я, его рука мешала говорить.
   Мужик провел стволом по моей щеке, заставляя сердце сжиматься от неконтролируемого страха и холодно произнес:
   - Плохо просишь, сучка. Сначала я отстрелю тебе один палец, потом второй, и после готов буду выслушать твои извинения и предложения. И мы будем начинать снова и снова до тех пор, пока ты сама не станешь меня умолять вылизать нам всем яйца и не ответишь за каждый свой посыл. Поняла меня? - он ткнул стволом меня под ребра и переспросил. - Поняла?
   - Поняла, - прошипела в ответ и со всей силы впилась зубами в его палец да нажала, с отчаянной решимостью, на ручку двери.
   Последующее произошло практически одновременно.
   Мужик завопил:
   - Ах, ты стерва!
   Стена под моей спиной подалась назад, а квадратный урод нажал на спусковой крючок. Звук выстрела зафиксировала уже краем сознания. Меня обожгло болью в районе живота, и я прохрипела, теряя сознание:
   - За что?
  
  
  
   Вам когда-нибудь приходилось бывать в паршивой ситуации? Если приходилось, то можете забыть все то, что было с вами и попытаться оказаться на моем месте. Пришла в себя в лесу. Пульсирующая, не дающая вздохнуть и двинуться, боль в животе вытащила меня из беспамятства. Попыталась подняться с жухлой листвы и со стоном вернулась в исходное положение. Малейшее движение только усиливало боль и перед глазами тут же темнело. Медленно поднесла дрожащую руку, которую ранее прижимала с силой к животу, к глазам и сглотнула сухой ком в горле. На пальцах алела кровь. Ко всему прочему было жутко холодно. Постепенно меня начал бить озноб. Мысли путались, и жутко хотелось пить. Почему-то мне казалось, что очень важно встать. Зачем мне это было нужно, не могла понять, но желание хоть чуточку сменить положение, становилось маниакальным. Так бы появился хоть какой-нибудь обзор и возможность защититься в случае чего. Правда, сейчас я беспомощней младенца, да и вертикальное положение ранее не спасло меня от четырех уродов.
   Скосила глаза в сторону, потом чуть-чуть приподняла голову, преодолевая головокружение, попыталась повернуться хоть немного, чтобы посмотреть, что там за спиной и потеряла сознание. Когда пришла в себя, попробовала понять, где я и что произошло, в этот раз воспоминания вернулись медленней. Облизнула губы и решила погеройствовать, все-таки сменить положение. До потери сознания мне удалось увидеть, что лежу совсем рядом с деревом, и если немного подтянуться на руках, проползти сантиметров двадцать, а потом приподняться и переместиться, то будет возможность опереться спиной о ствол дерева. Легче сказать, чем сделать. Стиснув зубы и стараясь не слишком громко стонать -- мало ли чье внимание могу привлечь подобными звуками -- неуверенно сдвинулась с места. Всего пару сантиметров и я снова потеряла сознание.
   Сколько прошло времени до того момента, как вернулась в этот мир, не могу сказать. В этот раз голова вообще не соображала, мир качался перед глазами как пьяный, а боль в животе стала совершенно невыносимой. Шорох листвы под чьими-то лапами услышала не сразу. Неуверенно повернула голову на звук. Темная пелена перед глазами мешала видеть того, кто подобрался ко мне так близко. Сморгнула, раз, другой. Зверь стоял и смотрел на меня желтыми глазами. Волк, похож на волка. Жадно принюхивается. Худые бока ходят туда-сюда быстро-быстро. Тяжело дышит и смотрит очень тяжело. Кажется, сейчас меня будут есть. Снова сморгнула, проклятая темная пелена так и мешала рассмотреть подробности.
   Вялая мысль: "А они нужны, эти подробности?" исчезла под воздействием проклятого инстинкта самосохранения, который ранее заставлял менять дислокацию, а теперь толкал на обдумывание плана спасения.
   Волк зарычал и сделал несколько шагов ко мне. Впечатляющий у него оскал. Дрожащей рукой стала ощупывать землю возле себя, в поисках хоть какого-нибудь предмета, могущего помочь отогнать зверя. Пальцы наткнулись на палку, пришлось сделать усилие, чтобы покрепче взяться за нее. Со стоном бросила снаряд в волка. Естественно не попала, рука, дернувшись вверх, упала обратно, но резкое движение оказало свое действие. Зверь испуганно отпрыгнул в сторону, зарычал и исчез из моего поля зрения. Вернется, он обязательно вернется. Не каждый же день ему попадается такая шикарная добыча -- беспомощная девчонка, которую ешь, не хочу. Мир снова уплывал от меня, а я была и не против. Сколько можно бороться? Даже задать себе вопрос не успею, что за дверь мне удалось отворить в сплошной кирпичной стене. Но судя по всему, это все равно был пропуск в мир иной. Там смерть от рук насильников и бандитов, здесь смерть от зубов волка. От судьбы не уйдешь, сколько ни беги. Эта "успокаивающая" мысль была последней.
  
  
  
  
   Ветер бросал волосы в лицо, мешал дышать, но мужчина мысленно улыбался. Презрительным взглядом окинул расстилающийся перед ним город. Как можно было не презирать тех, кто никогда не знал что такое полет? Он, единственный в своем роде летун. Только его наследник сможет познать каково это - летать. Подыматься в небо, чувствовать напор воздуха и справлять с дыханием, и ловить лучи солнца над облаками. Да, он был магом, и не только магом. Он был тем, у кого были крылья. Только птицы могли потягаться с ним в скорости и силе, людям за ним не угнаться. Он был силой, он был законом. У него было все, чего он хотел. Ему было чем гордиться. В таком возрасте и столь многого добиться.
   Мужчина привычно сделал шаг с крыши. Эйфория от этого шага накрыла его с головой, и заставив рассмеяться. Ветер подхватил, ставшее непривычно легким, тело, крылья приняли его вес на себя. В несколько махов он поднялся выше и, поймав поток, заскользил по нему, изредка взмахивая крыльями, выравнивая движение. Закрыл глаза, наслаждаясь полетом. Солнце ослепило бы любого другого, но не его. И не было нужды смежать веки, чтобы защитить глаза от ярких лучей светила. Магия, так много давшая ему магия, могла легко помочь ему избавиться от такого неудобства. Но он просто хотел закрыть глаза и чувствовать это бесконечное скольжение, вверх, вниз, снова вверх... Только ветерок шевелит перья, перебирает неброское оперение... Покойно и хорошо.
   Легонько кольнула душу игла тревоги, и он открыл враз потемневшие глаза. Окинул взглядом бескрайнее небо и землю под ним. Тревога усилилась, хоть и не заметил ничего необычного вокруг. Резкий свист заставил его дернуться, но это уже не спасло. Красное пятно расползалось на груди. Тяжелый дротик застрял в ране, и сознание мага полоснуло жаркой болью.
   "Как?" - удивление и недоумение не давало покоя, в последние мгновения жизни он был способен думать только об одном: "Как они пробили защиту? Как нашли меня? Как я не увидел?".
   Полет перестал быть управляемым, маг напряженно работал крыльями, стараясь замедлить падение. Невероятным усилием воли удерживал сознание на плаву, но тело, как и мозг, плохо слушалось. Глаза не видели сейчас ничего, и птица, больше не имея сил держаться в воздухе, рухнула камнем вниз.
   "Вот и все" - это то, о чем успел он подумать перед тем, как его тело с глухим стуком упало на землю. И он уже не видел, как маленькая девочка вздрогнула, когда перед самыми ее ногами распростерлось тело гордой птицы.
   - Айна! - растеряно позвала она и наклонилась над подстреленным пернатым.
   Рядом с девчушкой на колени опустилась светловолосая девушка, лет пятнадцати на вид.
   - Мы же заберем эту птичку домой? - хнычущий тон ребёнка не подразумевал другого ответа кроме как "да".
   - Это не птичка, это ийнар. И что этот степной хищник делает в нашем городе совсем непонятно. И он уже умер, - девушка попыталась взять девчушку за руку и утянуть от подстреленной птицы.
   - Нет, жив, заберем, - упрямо произнес ребенок и топнул ножкой.
   - Элиа! - попыталась урезонить подопечную девушка.
   - Айна, я хочу! - взвизгнула девочка. - Я требую! Ты должна мне повиноваться!
   - Хорошо, - девушка покорно вздохнула и с трудом подняла тяжелую птицу, спросив у ребенка. - Ты довольна?
   - Идем, - гордо вздернула подбородок девчушка и пошла впереди своей воспитательницы.
  
  
  
  
  
   Глава 1
   Побег в новую жизнь
  
  

- А кто у нас муж?

- Волшебник!

- Предупреждать надо...

к/ф "Обыкновенное чудо"

  
  
  
   Собирала вещи в темпе вальса. Растерянная мысль: "Что делать, ну что же делать?" билась в силках моей паники, и не раз приходилось замирать на месте, делать глубокий вдох, успокаивая саму себя. Времени было в обрез, но даже впопыхах нельзя было допускать ни единой ошибки. Мой след не должны найти. Поэтому придется почистить все, а это время, а его нет. Раилан Адэнский наверняка уже знает, кто продал этой полоумной зелье. А этот маг скор на расправу. Просто удивительно, что на моем пороге все еще не стоят его верные псы и вежливо не предлагают проследовать за ними. Не знаю, что со мной могут сделать за продажу запрещенного зелья, и знать не хочу.
   Судорожно вздохнула, окинула прощальным взглядом прихожую. Дом продавать некогда, да и желания это делать нет. Хоть это был бы и неплохой способ замести следы. Но этот дом достался мне от бабули. А бабуля не простит такого лёгкого расставания с её собственностью.
   Подхватила сумку с вещами и уверенно, задрав голову, медленным шагом покинула свое надежное пристанище. Ставшую привычной за эти годы личину поменяю потом. Соседи наверняка бы заинтересовались непонятной незнакомкой выходящей из моего дома. А так, мало ли куда я собралась спозаранку?
   Меня ждал дилижанс и пару дней трудной дороги. Потом я собиралась сменить личину и направление. Если будут преследовать, то, надеюсь, удастся оторваться. В дилижансе же будет время обдумать новое имя. Старым пользоваться нельзя. Правда, были сомнения насчет вступления в права наследства, с новым именем это будет сложновато сделать. Но отмела и эти соображения. Башня стоит в глухом, заброшенном месте. Вряд ли у кого-либо могло хватить духу заселиться в нее. Наверняка ведь брошенное наследство моей бабули обросло всякими слухами и сплетнями. Народ в глухих деревнях живет суеверный. Уж точно никто не захочет оспаривать мои права на башню, под каким именем я туда ни явись.
   В дилижансе меня укачало и, несмотря на натянутые нервы и плохое предчувствие задремала. Сказывалась бессонная ночь торопливых сборов. Сон мне приснился презанятнейший. Видела во сне свой дом и подходящих к нему двух человек в черных плащах. Глубокие капюшоны скрывали лица. Церемониться пришельцы не стали и, не постучав, просто открыли входную дверь - наличие магического замка их тоже не смутило. Скользнули еле заметными тенями в прихожую, и дверь сама закрылась за ними. Дальше мне снился обыск, быстрый и в то же время тщательный. Те вещи, которые не взяла с собой, летели на пол, ящики из шкафов выдирались целиком и тоже летели к куче скарба. Таким же образом обошлись с книгами, с вазами, со всем, что попадалось им под руку. Они не искали меня, искали что-то другое. Словно бы знали, что меня в доме уже нет. Застонала во сне, когда один из пришедших застыл на месте с флакончиком моих духов в руках. Дура, какая же я дурра! Все-таки забыла закинуть в сумку одну вещь, и естественно не почистила ее, ведь собиралась взять с собой. Мужчина, почему-то была уверена, что это мужчина, поднял голову и впился горящим взглядом прямо в мои глаза. На своё счастье, в этот момент я проснулась. Меня трясло. Кажется, на мой след напали. Придется менять направление и личину раньше, и больше никогда не пользоваться любимым запахом.
   Вечером, в первом попавшемся городке вышла. Устроилась на постоялом дворе, узнав, что дилижанс в нужную мне сторону будет только к утру. И все время корила себя за поспешное решение, сменить дилижанс. Иногда казалось, что продолжать путь в ту же сторону, что и раньше, было лучше, чем вздрагивать от каждого шороха здесь, в этом городке, который, пусть мы и отъехали далеко, все равно на мой вкус находился слишком близко к столице. И в то же время, ехать дальше в том же дилижансе тоже было опасно, меня засекли как-никак.
   Из комнаты решила не выходить, даже, несмотря на то, что перед тем как устроиться на постоялом дворе, сменила личину. Лучше лишний раз не светиться и не привлекать к себе внимание. Заказала еду к себе в номер. Кусок не лез в горло, пришлось заставлять себя глотать. После ужина, не раздеваясь, легла на кровать. Сон не шел. Было страшно закрыть глаза и снова встретиться взглядом со своим преследователем. Воспоминания о предыдущем обмене взорами в сновидении были еще живы.
   Лежала, боялась и с трудом удерживалась от слез. Какая несправедливая штука жизнь. Что я ей сделала? Только устаканилось все. Только почувствовала себя в безопасности и обжилась на новом месте, и вот опять опасность повисла над моей головой. Ощутимая, давящая на нервы. Да, сама виновата. Продала зелье, хоть могла бы этого и не делать. Но это же было только любовное зелье, пусть и находящееся в списке запрещенных. Не смертельная же доза яда. Если бы не нужно было срочно заплатить. Если бы я так не нуждалась на тот момент в деньгах -- о том, что и сейчас с финансами туго старалась не думать -- никогда бы не полезла в эту авантюру. А сумма звучала так соблазнительно, что я не удержалась, выполнила заказ. Теперь расплачиваюсь. Ну, кто же знал, что эта идиотка, моя клиентка, заказывает зелье для того, чтобы опробовать на самом Раилане Адэнском? Действительно, идиотка и самоубийца. Магу его уровня предлагать любовный напиток. Запрещенный любовный напиток.
   Глухой удар в небольшое окно отвлек меня от самобичевания и проклятий в адрес жизни. Подскочила на кровати, готовясь бежать, и осела на неё же, вздохнув с облегчением. В окне никто не лез и не заглядывал. Только сильный ветер раскачивал ветки алина. И они стучали и скреблись о грязное, мутное стекло. Если так будет продолжаться всю дорогу до бабулиной башни -- мои напряженные нервы станут реагировать так остро -- то у меня есть все шансы поседеть к концу путешествия.
   Не выдержала, расплакалась. Тихо, беззвучно. Слезы струились из глаз, я еле слышно всхлипывала и кусала губы, боясь издать хоть один громкий звук. После того, как выплакалась, в опустошении легла на кровать. Слезы ли, усталость ли помогли, но я заснула. В этот раз мне не снился ни обыск, ни что-либо еще страшное. Но что именно, утром так и не вспомнила. Только на душе стало как-то легче и теплее, будто ночью, во сне меня кто-то утешил и ободрил.
  
  
  
  
   Темный капюшон скинут на плечи, высокий лоб, говорящий об уме владельца, наморщен, а взгляд устремлен словно сквозь документ, который сейчас находился в руках у мага. Стук в дверь отвлек мужчину от тяжелых дум:
   - Войдите, - сказал владелец кабинета.
   - Вот, - в затянутой в чёрную перчатку руке посетителя, которую ту протянул в сторону мужчины за столом, находилось кое-что любопытное.
   Раилан неловко поднялся в кресле и забрал предложенный предмет. Небольшой стеклянный флакончик, который он поднял на уровень глаз и посмотрел сквозь него на свет.
   - Духи? - изумленно спросил он у пришельца.
   - Да, - сдержанно ответил пришедший и хмуро улыбнулся. - Нашли в доме ведьмы.
   Маг в ответ тоже улыбнулся и откупорил флакон. Брови мужчины в удивлении поднялись вверх, когда он уловил аромат.
   - Куда она направляется? - спросил он у посетителя.
   - Следим, конечный пункт назначения пока не ясен, - пришедший поколебался и задал мучивший его вопрос. - Будем брать?
   - Нет, просто следите, - ответил владелец кабинета.
   - Проще было бы взять и допросить, - пришелец недовольно нахмурился. - Ведьма что-то знает. Не зря же сбежала.
   - Конечно, знает, - мягко улыбнулся Раилан. - И правильней незаметно проследить и выявить все контакты. Слишком тоненькая ниточка, чтобы так просто ее обрывать.
   - А если это не поможет? Если покушения и далее продолжатся, прежде чем мы что-либо узнаем из слежки?
   - Они и дальше будут продолжаться, я не сомневаюсь, - спокойно ответил маг. - И если результатов слежка не даст, тогда и возьмем ведьму, и допросим, - и тут же сменил направление разговора. - Покажи мне ее.
   Пришедший взмахнул рукой, плавно повел раскрытой вверх ладонью, над ней засиял свет, разрастаясь и складываясь в живую картинку. Молодая невзрачная девушка лежала на кровати и спала. Влажные ресницы подрагивали, и выглядела беглянка совсем юной и беззащитной.
   - Личина, забавно, - пробормотал маг, пристально разглядывая картинку. - Убирай, - отвернулся он от посетителя. - Следите, выявляйте контакты, докладывайте.
   - Как скажешь, Раилан, - поклонился пришедший и покинул кабинет.
   Маг дождался, когда дверь хлопнет и снова поднял флакончик с духами. Лицо само собой расплылось в мечтательной улыбке. Запах воскресил давние воспоминания:
   - Ну, посмотри в кого ты превратился? - звонкий девичий голос из прошлого помнился, как если бы все происходило вчера. - Настоящая ощипанная курица!!!
   - Ты права, перья мне пощипали знатно, - ответил он своей давней собеседнице, тогда он был лишен этой возможности.
   Улыбку словно стерли с сурового лица, так быстро изменилось его выражение. Теперь маг хмурился и вертел флакончик в руках. Бережно провел пальцем по стеклу, спрятал находку в карман и вернулся к прерванному занятию, изучению важного документа.
  
  
  
  
   Утром проснулась уже со свежим решением проблемы. Если все получится, то удастся оторваться от возможных преследователей. Умылась, а после позавтракала в комнате, глядя невидящим взором в стену. Снова и снова прокручивала в голове возможность сбить псов Раилана Адэнского со следа. Шанс крохотный, но других вариантов у меня нет. Уже более собранная, чем вчера села в дилижанс, забилась в угол и уставилась в окно, делая вид, что с интересом слежу за дорогой. День тек медленно, невыносимо тягуче, но я держала себя в руках, стараясь никак внешне не выдавать своего напряжения. Задремать в этот раз не удалось, что меня очень печалило. Было бы неплохо хоть немного поспать. Но не получилось.
   Когда вечером дилижанс остановился в очередном городке, сняла комнату на втором этаже постоялого двора и приготовилась не смыкать всю ночь глаз. Хоть и устала, но нельзя было спать. Вот нельзя и все. Заставила себя поесть через не хочу, сил на сегодня мне необходимо было много. Еще раз прокрутила весь план в голове, кинула взгляд в окно, за которым было достаточно темно, и приступила к выполнению задуманного.
   Поставила временную завесу от любых посторонних взглядов. Знаю, если за мной следят, заподозрят неладное. Но игра стоила свеч. Пока доберутся до моей комнаты. Вряд ли наблюдатели находятся в самом постоялом дворе. Скорее где-то на расстоянии, чтобы не привлекать внимания жертвы. Но это все догадки, а проверять их хоть и не охота, но придется. Завеса продержится ровно то время, которое мне нужно, чтобы переодеться и сменить личину, а так же поработать над амулетом и собственной аурой.
   Переодевание прошло на ура. А вот с амулетом пришлось помучиться, но результат меня порадовал. Одна из моих личин, та, которую использовала последней, сидела на кровати и думала печальную и тяжкую думу. Достала последний флакончик любимых духов, побрызгала из него на девушку на кровати, почистила стекло посудины, и разбила ее. Жалко, конечно, мой любимый запах, да и обошелся мне этот парфюм в кругленькую сумму, но выхода нет. Отныне для меня этот аромат под запретом.
   Привычно, при помощи амулета, сменила внешность, сняла с себя отпечаток ауры и наложила на сидящую девушку. Осталось совсем мало времени, а впереди самое сложное. Запечатать дар, так чтобы иметь возможность при необходимости им воспользоваться и так, чтобы не всякий маг смог разглядеть все то, что я натворила. Риск, конечно, был. Если слишком долго прятать дар так, как сейчас сделала я, была вероятность совсем его лишиться и не суметь впоследствии распечатать никогда. Но я надеялась, что долго прятать его не придется. Приеду к бабуле в башню, создам амулет, который поможет спрятать все, что может навести на след в моей ауре. А пока и так придется пожить. Не ведьмой, а обычной девчонкой двадцати лет отроду. Точнее мальчишкой, не зря же переодевалась.
   Время утекало сквозь пальцы, нервничала все сильнее и сильнее, и поэтому с трудом справилась с последней частью плана. Но все-таки справилась. Потом, подхватив багаж, прикрытый видоизменяющим мороком, выскользнула из комнаты никем незамеченная. Так же, тихой сапой, выбралась из постоялого двора и направилась, внешне спокойная и безразличная, к городским воротам. Пришлось поплутать, сказалось незнание местных реалий, но до своей цели, еще до того, как ворота закрылись, добраться успела.
   Ужасно, что с финансами напряг. Было бы неплохо приобрести лошадку и продолжить путь верхом. Но вариантов нет, придется до соседнего тракта добираться пешком. А там можно будет и дилижанс остановить, это если, конечно, карта не врет. Хорошо, что пока спать не хочется. До сих пор еще потряхивает от пережитого стресса. Адреналин в крови так и бурлит. Но потом, когда начнется откат, тогда и наступит самое тяжелое для меня время. Пока же нужно успеть отмахать как можно больше по лесу и бездорожью, пользуясь амулетом направления, чтобы максимально оторваться от псов обозленного мага. Дернуло же меня связаться с этой полоумной дурой. Надеюсь, к тому моменту, когда меня найдут, а что-то с трудом мне верится, что удастся обвести вокруг пальца псов Раилана, сам маг будет уже не так зол на попытку его приворожить и на глупую ведьму, посмевшую так ошибиться.
   О Раилане такие слухи ходят. Один другого хуже. Если верить всему тому, что говорят, то он после своего непонятного исчезновения и чудесного возвращения, превратился просто в монстра, готового сожрать всех невинных дев и детей в придачу. Нет, наверное, стоит делить все эти пустопорожние разговоры на два, а то и на все сто, но все равно проверять правдивость слухов на своей шкуре, у меня желания нет. Даже в сильно урезанном варианте.
   Все-таки не смогла продержаться достаточно долго. Не дошла до нужного тракта, а уже ноги не держат, и спать дико хочется. Долго колебалась, как поступить. В конце-концов решила, что ночью все равно дилижанс не остановить, лучше заняться этим пораньше с утра. Выбрала местечко поудобней между корней дерева-гиганта, завернулась в плащ и попыталась заснуть. Как выяснилось, уже успела отвыкнуть от такой походной жизни и превратиться в неженку-городскую жительницу. Сон как рукой сняло, стоило лечь на холодную, жесткую землю. Повертевшись так и этак, плюнула на сон и решила просто полежать, отдохнуть. Темнота мне не помеха, поэтому пробежавшую и подозрительно принюхивающуюся лису заметила еще издалека. Сверкнула на непрошеную посетительницу глазами и та порскнула от меня со всей возможной скоростью. Смежила веки, присматриваясь к дремавшему дару и, неожиданно для самой себя, уплыла в сон.
   Мужчина в плаще смотрел на знакомый мне флакончик духов, вертел его так и сяк, а потом произнес, повернувшись ко мне:
   - Как интересно.
   Лица его не увидела, только услышала, как он рассмеялся и обратился ко мне:
   - Милая девушка, вы хорошо спрятались, даже я вас пока не вижу. Но зачем же вы так жестоки ко мне? Я вас поблагодарить хочу, а вы вновь и вновь сбегаете. Поверьте моему слову, я не причиню вам никакого вреда.
   Предпочла промолчать, не выдавая себя ни звуком, ни движением. Мало ли что он там говорит, я зверек уже пуганный, знаю, как можно верить подобным словоизлияниям. Если обещают не тронуть, значит обязательно готовят какую-нибудь смертельную пакость.
   Мужчина вздохнул:
   - Вы мне не верите? Посмотрите в мои честные глаза и решите сами, стоит ли меня бояться.
   Он потянулся к своему капюшону, собираясь его сбросить на плечи, но мне почему-то показалось это таким страшным, что во сне зажала рот руками, чтобы не закричать... И проснулась. Сердце бешено колотилось, дышала так, будто часа два до этого бежала, а слезы сами собой лились из глаз.
   - Да что же это такое? - прошептала, пытаясь успокоиться. - Зачем он так меня пугает?
   Поднялась во весь рост, сна теперь не было ни в одном глазу, да и оставаться на этом месте мне больше не хотелось. Поэтому, немного подумав и сверившись с амулетом направления, решила продолжить путь. До утра совсем недолго осталось, так что можно уже и идти. Или это был наведенный сон, или просто подзадержавшийся откат после побега. Но гадать не хотелось, потому что... Потому что лучше уж это будет не наведенный сон, иначе выходит, что преследователи дышат в затылок, хоть пока и не знают где точно меня искать.
  
  

  
   Пришлось потратить все утро, чтобы остановить дилижанс. Дорога, на которую я, поплутав, вышла, была довольно безлюдна. Тракт, по которому ехала ранее, был не в пример оживленней. К тому моменту, как показался из-за поворота дилижанс, солнце стояло уже высоко.
   Оплатила проезд кучеру до ближайшего городка и устроилась поудобней. В этот раз ехать придется без попутчиков. В экипаже никого не оказалось. Тем лучше, некому будет пристально разглядывать нежданно появившуюся попутчицу, точнее попутчика.
   Удалось даже задремать, дилижанс двигался медленно, трясло не сильно. Выспалась к тому моменту, как экипаж остановился у постоялого двора пункта назначения, неплохо. Доспала то, что не удалось ночью. Вполне довольная, необычные сны более не беспокоили, поинтересовалась расписанием и тут же расстроилась. Экипаж по необходимому мне маршруту будет только через двое суток. А вот после того, как устроилась в снятом номере, пришла в себя окончательно и схватилась за голову.
До этого мне невероятно везло, удалось обогнать ищеек, оторваться от них -- если судить по сну -- благополучно поймать дилижанс. А сейчас все застопорилось из-за несовершенства транспортного сообщения между городами. Ладно, буду надеяться, что и дальше мне повезет.
   Долго обдумывала, как дальше поступить. Сидеть все два дня в комнате? Или можно позволить себе прогуляться по городку? В результате остановилась на компромиссе, решила поужинать не в номере для начала
   Спустилась вниз, порадовавшись тому, что народу почти нет. Устроилась в самом уголке, там, где меньше всего привлекла бы внимание к своей персоне. Заказала еду и пока ждала, осмотрелась. Пыльно и грязно, но столы хоть как-то протерты. Хозяин постоялого двора, беспокойно снующий из зала в кухню и обратно, явно еле держится на ногах. Если судить по сизому цвету носа, тот еще любитель заложить за воротник. Руки вон как трясутся. Еще не опохмелился что ли? Хотя, такой вряд ли станет дожидаться вечера, чтобы полечить похмелье.
   Объемная подавальщица принесла мою еду, сгрузила деревянные тарелки на стол и подмигнула. Еле удержалась от того, чтобы не послать ее куда подальше. Пришлось напомнить себе, что сейчас я - мальчик, и мне не положено шарахаться с дикими воплями от женского пола. Даже от такого женского пола.
   Еда выглядела сносно. Сделала глоток из кружки, пиво, при том никакое. Но закажи я воду, меня бы никто не понял. А моя задача не привлекать внимание. Поморщилась и принялась за ужин.
   Шум у двери отвлек от пережевывания мяса курицы, прожившей на белом свете, прежде чем попала в жаркое, судя по жёсткости мяса, не менее двадцати лет. Да, если мне постольку времени придется жевать каждый маленький кусочек, я и до старости не справлюсь с поставленной задачей -- ополовинить тарелку со вторым. Особенно если кусок будет застревать в горле. Одного взгляда на вход хватило, чтобы я закашлялась и глотнула из кружки, чисто рефлекторно, дабы иметь возможность отдышаться и протолкнуть в разом пересохшее горло, не прожеванное мясо.
   Мужчина в темном плаще с глубоким капюшоном, в сопровождении таких же личностей наводил на нехорошие подозрения, что вся эта делегация по мою душу. Внешне оставаясь спокойной, внутренне заметалась, не зная как поступить. Сделав еще один глоток из кружки, приняла решение -- продолжить ужин. Если именно за мной пришли эти маги, бежать мне некуда, разве что стену сносить, а с запечатанным даром это проблема, пока его высвободишь, сто раз успеют поймать. Если не за мной, тогда лучше лишний раз не светиться глупой суетой.
   Отвела скучающий взгляд от нежданных посетителей, и закинула очередную порцию жесткого куриного мяса в рот. Меланхолично пережевывая пищу, следила краем глаза за пришельцами. Предводитель магов скинул капюшон на плечи, окинул брезгливым взором грязный зал и бросил владельцу, который испуганно замер перед гостями:
   - Нам нужны лошади.
   - Сейчас лошадей нет. Завтра вернется экипаж, тогда будут, - подобострастно улыбаясь и трясясь, как осиновый лист, ответил трактирщик.
   - Лошадь Останиса пала, нам достаточно одной, - раздраженно, явно закипая, сказал маг.
   - Дилижанс только прибыл, лошади еще не успели отдохнуть, - еле слышно произнес хозяин, явно сильно струхнув.
   - Плачу тройную цену, - холодно процедил маг.
   - Вы все равно далеко не уедете, - хозяин того и гляди захнычет. - Лошадь падет, мне потом платить.
   - Тариэль, - вмешался один из спутников мага. - Придется обождать до утра.
   - Ты с Останисом и останешься, потом догоните, - недобро прищурился маг.
   - Тариэль, - с укором произнес еще один молодой человек, скинувший капюшон. - И так, и так проиграем во времени. Придется заночевать здесь.
   Мужчина, нахмурившись, помолчал, подумал и после недовольно произнес:
   - Хорошо. Остаемся.
   Мне так и захотелось чем-нибудь заехать по голове умника, который уговорил упрямого мага заночевать на постоялом дворе. Вот не было печали. Заплатили бы за лошадь, поехали бы дальше, мне бы так спокойно было. А теперь придется нервничать.
   И надо же было этим опасным постояльцам устроиться рядом с моим столиком. Вот обязательно им сначала поесть, а после уж и комнаты смотреть. Ушли бы сразу, удалось бы ускользнуть к себе в номер незамеченной, а так придется и дальше притворяться предметом обстановки. Аппетит пропал окончательно от таких новостей. Хмуро цедила пиво и думала как бы незаметно, тихой сапой улизнуть к себе. Пока ничего умного не придумывалось.
   Маги вели себя тихо, заказали еды и даже не попытались в разговоре скоротать время. Вообще они выглядели очень усталыми и пришибленными. Свист стали над ухом стал большой неожиданностью для меня -- успела несколько расслабиться и перестала ждать каждую минуту подлянки от непрошеных гостей.
   Медленно повернула голову к компании за соседним столом, разом выхватив взглядом ухмыляющуюся рожу молодого мага. Потом не спеша повернулась к стене, прокручивая в уме варианты своей реакции на кинжал, пришпиливший большого таракана.
   - Останис, - тихо и холодно одернул шутника предводитель компании.
   Я же не придумала ничего лучшего кроме как подняться с места, выдернуть из стены кинжал -- главное было рассчитать правильно свои возможности, бабушкина школа это бабушкина школа, но силенок могло и не хватить -- и сделать несколько шагов к соседнему столу:
   - Вы потеряли, - бесцветно произнесла, протягивая владельцу кинжал.
   В мертвящей тишине вернулась к своему столу и меня затрясло. Картины, нахлынувшие при прикосновении к оружию, приятными не назовешь. Так и подмывало устроить истерику и умолять магов никуда не ехать, куда бы они там ни собирались. Проклятый дар, тот, который тщательно прятала даже от себя самой вот уже много лет, решил напомнить о своем существовании в самый неподходящий момент. Сейчас точно знала, что владелец кинжала уже не жилец. Там, впереди, его ждет смерть, жуткая смерть и ее наступление я могла предсказать с точностью до секунды.
   - Тебе плохо, парень? - со своего места поднялся главный из них, подошел и склонился над бледной мной.
   - Все хорошо, - прошептала еле слышно, так чтобы слышал он один. - Вас впереди ждет смерть. Вам нельзя ехать, - пусть изменить ничего не могла, я всего лишь проводник и не в моих силах переписывать судьбы, но хотя бы предупредить была обязана.
   - Почему ты так решил? - насторожился мужчина. - Ты что-то знаешь? Кто сказал?
   - У меня слабый дар предвидения, накатывает вот так иногда. Редко, но метко. Мои предсказания всегда сбываются, - сказала абсолютную правду, не задумываясь о том, что таким образом подставляю себя под удар.
   Когда же научусь контролировать себя? Когда научусь не подставляться вообще, пусть даже ради общего блага? Вопросы оставались пока риторическими. Это сильнее меня -- сострадание к приговоренным. Сколько раз уже обжигалась, люди не любят знать такую правду, а все никак не успокоюсь.
   - Посмотрим, - процедил маг сквозь зубы, оглядывая меня с подозрением. - Я вижу тебе уже лучше, мальчик, - сказал громко, чтобы слышали остальные. - Моя помощь больше не требуется.
   Вернулся к своему столу, и весь оставшийся ужин чувствовала на себе сверлящий, полный подозрения взгляд. Проклиная свою болтливость, вяло ковыряла деревянной ложкой остывшую еду и чувствовала себя последней дурой. Потратить столько времени и сил, чтобы сбежать и сделать все для того, чтобы перед первым попавшимся магом собственноручно рассекретить себя.
   Подозвала подавальщицу, расплатилась за ужин, поднялась со своего места и направилась к лестнице наверх, чувствуя тяжелый взгляд. Но не подала виду, что меня это как-то задевает или волнует. Только в номере чуточку расслабилась и принялась за обдумывание вариантов побега. Оставаться после всего на постоялом дворе не хотелось. Денег, чтобы нанять лошадь нет, хватит еще только на пару-тройку пересадок с дилижанса на дилижанс. Нет, конечно, я могу потратить все, до последнего лара. Но тогда мне не на что будет жить, когда я приеду на место. А ведь первое время ни заработков не будет, ни чьей-либо помощи.
   Стук в дверь не стал для меня неожиданностью, наверняка маг, хочет более детально во всем разобраться. И точно, светловолосый мужчина собственной персоной стоял на пороге:
   - Мне нужны подробности, - непререкаемо сказал он, делая шаг в комнату.
   - Зачем? - равнодушно спросила у него, руки опустились, почувствовала такую апатию и нежелание дальше бороться, что стало все равно, что он подумает, и насколько я выйду из придуманной роли.
   - От меня, как от командира, зависят жизни пяти человек, и ты спрашиваешь зачем мне ответы на вопросы? - усмехнулся мужчина и приблизился ко мне.
   - Ваше задание грозит вам смертью, - не стала дальше спорить и задавать вопросы, подняла спокойный взгляд на мага. - Тварей больше, чем вы рассчитываете. Вам не справиться. Тот парень, который кинул кинжал...
   - Останис, - подсказал мне маг.
   - Да, Останис, он умрет при любом раскладе. И остальные тоже. Только у тебя есть шанс, твоя судьба еще не решена, - хрипло рассмеялась. - Тебе нравятся такие подробности? Люди часто думают, что если знать будущее, можно изменить судьбу. В некоторых случаях это невозможно.
   - Что нужно сделать, чтобы сохранить отряд? - задал он конкретный вопрос, игнорируя лирику.
   - Даже если вы откажетесь от задания, - поколебалась, обрисовывать ли реальную ситуацию или нет, вздохнула и продолжила. - Шансов нет. Не на тракте, так иначе уйдете. Для твоих спутников время вышло.
   - И все равно я попытаюсь, - мужчина смерил меня взглядом. - Ты можешь лгать, так как тебя могли подослать. И в то же время, твои слова могут оказаться правдой, - он помолчал, разглядывая меня. - На тебе теперь моя метка. Снять ее не сможешь, пока я сам ее не сниму. Если твои слова ложь, я достану тебя из-под земли. Никакая личина не спасет, -- усмехнулся он, видя, что я поняла намек.
   - Уходи, - закрыла глаза, чтобы не видеть свой приговор в лице мага. - От наделенных силой всегда одни неприятности.
   Если этот мужчина умрет, метка останется на мне, привлекая ненужное внимание псов Раилана. Издалека узнают знак своего мага.
   - Мы продолжим разговор после того, как вернусь, - упрямец хлопнул дверью, когда выходил.
   Но никакое упрямство его не спасет. Решения судьбы не оспариваются. Судьба неумолима, обмануть ее невозможно, как и упросить. И холодное дыхание её палача сейчас почувствовала на затылке.
   - Бабуля, - тихо сказала, оборачиваясь.
   Присутствие бабушки чувствовала всегда. Каждое ее появление сопровождалось специфическим сосущим ощущением в желудке.
   - И тебе не хворать, - ответила молодая, невероятно красивая женщина в кокетливом наряде.
   - Что нужно сделать? - сразу перешла к делу, бабушка всегда приходит не просто так.
   - Пытаешься купить жизни магов? - строго спросила она.
   - А можно? - тут же ожила я.
   - Нет, - спокойно отозвалась женщина, глянув на меня своими бездонными, вытягивающими душу черными глазами.
   - Почему? - задавала бесполезный вопрос, знала это, но не попытаться не могла.
   - Их время вышло, - ответила она мне моими же словами. - Смирись.
   - Тогда зачем ты здесь? - спросила у нее, внутренне цепенея от дурного предчувствия.
   - Ты послужишь для них проводником, - ответила она, оправдывая мое состояние и вгоняя в еще большую тоску.
   - Нет! - прошептала я.
   - Да, - спокойно ответила она. - Не заставляй меня напоминать тебе о долге.
   - Ты не можешь меня заставить, - сглотнула тугой комок в горле. - Подобный выбор всегда делается самостоятельно. Только мне выбирать, пользоваться даром или нет.
   - Ты сделала его, когда предупредила мага. Тебе быть проводником для них. Отряд, который он запросил в помощь, не успеет. А ты должна успеть, иначе они останутся неприкаянными. Поедешь следом и поработаешь, - холодно отчитала она меня. - Прости, девочка, но от дара не бегают. Я закрывала глаза, и очень долго, на твои причуды. Но тебе придется избавляться от лишнего, и начнешь ты это делать с завтрашнего дня. Пришло время меняться. И не забывай. Ты задолжала мне за жизнь птицы. В моем праве спросить с тебя в любой момент. И это ты знаешь, но все никак не смиришься. Ты не человек, и никогда им не будешь. И пытаться жить как человек для тебя несусветная глупость.
   - Я отказываюсь. Я не буду проводником, - смогла справиться с волнением и ответила бабуле так же спокойно, как и она со мной разговаривала. - Во мне слишком много сострадания и человеческого, ты сама это не раз говорила. Я не смогу быть беспристрастной в роли проводника, а значит, не гожусь для этой роли.
   Выдержать взгляд бабули не в состоянии ни одно живое существо, но я глаз не отвела, глядя все так же твердо и спокойно.
   - Я не поведу их, - фыркнула она. - Если этого не сделаешь ты, сама знаешь, что будет. Решать тебе.
   И бесшумно исчезла. К этому я была не готова. Судя по всему, меня только что поставили перед фактом. Села на кровать, стараясь не разреветься. Мысли метались как сумасшедшие, сердце билось как пойманная в силки птица. Всегда понимала, что рано или поздно придется начинать жизнь проводника. Но так надеялась, что это произойдет еще не скоро.
   Решение я все-таки приняла. Для начала взяла себя в руки и потянулась к запечатанному магическому дару. Что толку его скрывать, если он мне понадобится в скором времени? Плевать на Риалана Адэнского, плевать на многое. Хуже чем есть сейчас, он сделать не сможет.
   Можно было бы потратить время на проклятия в адрес судьбы, но кому, как ни мне знать, что это бесполезное времяпровождение. Поэтому постараюсь оставшееся до утра время потратить с пользой. Для начала нужно выяснить в какой комнате остановился маг. Подумала, сбрасывать ли личину или нет и решила пока не рисковать. Незачем, пусть и приговоренным магам, знать меня в лицо.
   Трактирщик, не особо задумываясь о моих мотивах -- правильно, что хрупкий паренек может сделать маститому магу -- выдал требуемую информацию. Поднялась наверх, постучала в нужную дверь, когда она распахнулась, уверенно сделала шаг вперед, заставив подвинуться мага:
   - Я еду с вами, - слова прозвучали твердо и спокойно.
   Маг, настороженный, готовый скрутить меня при любом неверном движении в бараний рог, ответил мне моим вопросом:
   - Зачем?
   - Чтобы тебе по всей стране за мной гоняться не пришлось, если выживешь. Если же умрёшь, хотелось бы, чтобы перед смертью ты успел снять свою метку, - не говорить же ему, что после того, как отработаю свою часть шоу в роли проводника, ни одна метка не будет работать, впрочем, как и маскировка.
   Последние деньги придется потратить на лошадь, но выбора нет. Не пешком же за ними идти. Хотя... есть порталы, поэтому задала важный вопрос:
   - Почему вы передвигаетесь на лошадях? Порталом было бы быстрее.
   - Порталы в аномальных зонах не работают, - требуемый ответ он выдал не сразу, решал, видать, стоит делиться информацией или нет. - Твоя аура изменилась.
   Пожала плечами, признавая очевидный факт.
   - Моя сила может помочь.
   Маг первым прервал затянувшееся молчание.
   - Ты же считаешь, что от судьбы не уйти?
   Снова пожала плечами:
   - Попытаться стоит, - сменила тему. - Вы возьмете меня с собой или мне придется ехать следом?
   - Это опасно, - серьезно ответил мне. - Сам говорил. У тебя, как и у нас, возможно, не будет шансов на возвращение.
   - Совершеннолетний уже, могу и прикинуть шансы самостоятельно, - фыркнула в ответ. - Может быть, мне хочется умереть во цвете лет и чем быстрее, тем лучше?
   - Ты не поедешь с нами, - хмуро отозвался маг и отвернулся от меня, давая знать, что разговор окончен.
   - Хорошо, не проблема, - мужчина резко обернулся ко мне, мой ответ его удивил. - Моя задача усложнится, но все в пределах моих сил. Спасибо за разговор. Мне пора.
   Внутренне порадовалась его отказу. Не предложить помощь не могла, совесть бы замучила, поэтому честно попросилась следом. В то же время, делить с его отрядом тяготы пути, зная, что в конце их всех ждет смерть и проводником быть мне, выше моих сил. По крайней мере, маг не удивится, когда увидит меня на той полянке, которая привиделась мне за ужином. И не станет кидаться в меня смертельно опасными заклинаниями. А неблизкий путь могу проделать и в одиночестве. Главное чтобы псы Раилана не помешали. Что-то я как-то спонтанно и необдуманно действую. С одной стороны, вернее было бы распечатать дар уже на подъезде к месту, тогда шансов, что кое-кто охотящийся на меня не вмешается, безусловно, станет больше. С другой стороны... А, впрочем, что теперь думать об этом? Дело сделано.
   Мой план самостоятельной поездки обломался на корню. Владелец постоялого двора наотрез отказался сдать мне лошадь. Он хотел слишком много за своих доходяг. У меня не было таких денег. В отчаянии присела на ступеньку лестницы, ведущей на второй этаж. Как проводник без проблем окажусь в нужное время в нужном месте. Но ведь хотела хоть как-то изменить ситуацию. Помочь как ведьма, а не как проводник. Для этого стоило прибыть на место назначения одновременно с магами, или сразу за ними, но никак не в момент смерти первого из них. Остается только одно, украсть лошадь. Нервно усмехнулась. Ко всем моим прегрешениям добавится еще и воровство. Еще месяц назад я была вполне себе законопослушной гражданкой прославленного и сильного государства. И в такой короткий срок докатилась до жизни уголовницы. Бабуля может мной гордиться. Явно проживаю отнюдь не обычную жизнь простой смертной.
   - Не спится? - знакомый мне молодой маг по имени Останис присел рядом на ступеньку.
   - Нет, - подняла на него тяжелый взгляд.
   - Ты прости меня, захотелось чего-нибудь учудить, - извинился парень передо мной. - Глупая шутка получилась.
   - Прощаю, - ответила спокойной улыбкой.
   Как можно злиться на человека, которого через двое суток уже не будет в этом мире?
   - Откуда ты такой взялся, спокойный и не обидчивый? - удивленно спросил парень, покачав головой.
   - От мамы с папой, - поднялась со ступеньки, чувствуя, что сейчас не выдержу и просто сорвусь. - Извини, но я спать.
   Молодой маг посторонился, а после проводил задумчивым взглядом. А я застыла у порога комнаты, осененная одной простой и гениальной мыслью, до которой следовало додуматься ранее. Какой силы их маг-предводитель, если разглядел, что на мне личина? Далеко не каждый маг способен это сделать. Точнее, только единицы. Амулет, меняющий внешность, подарок бабули, а примитивные цацки она никогда не дарит. Пока никому, вот абсолютно никому, в том числе и Останису, не удавалось понять, что пользуюсь личиной. А этот вот так вот просто раз, и увидел. А истинное лицо разглядел за маской или нет? Вряд ли. Тогда бы обращался как к девушке, а не как к парню.
   Наверное, правильно было бы держаться подальше от этой истории, но я не могу просто сидеть и ждать, когда сила проводника потянет меня к месту сражения. Так же не могу больше оставаться на постоялом дворе. Метаться по номеру в ожидании утра свыше моих сил. Значит, придется идти на дело -- похищение лошади -- прямо сейчас. Силой я с ней поделюсь, так что с тем, что коняшки не отдохнули, справлюсь. А поспать успею как-нибудь потом, когда все закончится. Даже думать не хотелось о том, что ждет меня в конце пути. Поэтому принялась за лихорадочную деятельность, так удавалось хоть немного отвлечься от ненужных мыслей.
   Похищение лошади прошло без сучка и задоринки. Всего лишь нужно было усыпить конюха, даже колдовство не пришлось применять. Немного сонного порошка в пиво, которое пареньку принесла подавальщица из трактира, а так же терпения и можно было уводить хоть всех лошадок, конюх этого бы просто не заметил.
   Оседлала лошадь, не в пример гораздо более клячеобразную, чем четверо красавцев коней в соседних стойлах. Даже если бы не помнила, как выглядели лошади, запряженные в дилижанс, одно это различие много бы мне сказало. Бедной же животинке, на которую я взгромоздилась, после того как вывела из конюшни, придется потерпеть, пока поделюсь с ней силой. Сейчас, когда сильный маг может засечь мое колдовство, лучше этого не делать. А вот когда удалимся на достаточное расстояние, тогда и возьмусь за дело. Пока же просто не буду гнать лошадь галопом. Тише едешь, дальше будешь.
   Не обернулась на таверну, ставшую временным приютом. Изгнала все лишние мысли из головы, просто сконцентрировалась на поляне, на которой видела пять трупов магов и множество туш непонятных тварей, накладывая картинку на амулет направления. Теперь точно не заблужусь. Осталось только рассчитать время так, чтобы успеть попасть туда в нужный момент. Пересекаться с магами совсем нет желания. Вдруг решат мне помешать? Придется сделать небольшой круг, чтобы достаточно отдалиться. У меня целая ночь форы и привалы делать собиралась максимально короткими. Есть, конечно, еще и другой вариант. Скрыть ауру от постороннего внимания. Но заклинание довольно энергоемкое, не зачем тратить лишнюю силу. Придется действовать проще.
   Только ближе к утру сделала первый привал. Устроилась прямо на голой земле, даже плаща не подстелила. Уперлась руками -- пришлось снять перчатки -- в землю и закрыла глаза, впитывая силу. У силы земли терпкий, тяжелый вкус прелых листьев, не самое любимое лакомство для меня -- сила воздуха вкусней -- но лучше начать с самого неприятного. Впитывание запаса заняло не так много времени, как и передача энергии уставшему животному. Ручеек неподалеку стал источником силы воды. А воздух он всегда вокруг. Без огня же обойдемся. Костер разводить не собиралась. Незачем привлекать к себе ненужное внимание. Закончив с энергией, решила позавтракать.
   Достала из сумки, притороченной к седлу, снедь, которую перед похищением лошади успела купить на постоялом дворе. Кусок сыра и хлеб. Вполне сытно и можно дальше продолжать путь, хоть и зверски хочется спать. Но лучше успеть уехать подальше, к тому моменту как маги выедут с постоялого двора.
   Следующую остановку сделала только в полдень. Устроилась в лесу, у корней большого дерева, поставила защитное поле и уснула, только успев опустить голову на сложенные ладони.
   Ближе к вечеру проснулась. Тело болело, но сна больше не было ни в одном глазу. Что ж, время скудного ужина и можно продолжать путь. Ночь прошла так же, как и предыдущая. Передвижение на лошади по лесу то еще удовольствие, но на тракт побоялась выехать. С магами так и не хотела встречаться, поэтому решила, что больше длительных привалов совершать не буду и спать тоже. День прошел трудно, но я держалась. Следуя своему плану, останавливалась ненадолго, отдыхала, подзаряжалась сама, делилась энергией с лошадью и двигалась дальше.
   К вечеру стало чувствоваться напряжение в воздухе, а так же наваливалась усталость тяжелого пути. Пришлось делать незапланированную остановку и снова впитывать энергию. С этим обнаружились проблемы, земля, воздух и вода не хотели отдавать ничего. Они были, словно запертыми кем-то и мне это очень не нравилось. Первый раз в жизни сталкиваюсь с таким феноменом. Не удивительно, что маги сюда добирались на лошадях. Что-то здесь не так и вряд ли получится построить сюда или отсюда портал. Придется рассчитывать только на то, что осталось с последней подзарядки. Ладно, тогда просто больше не буду тратить энергию ни на что, даже на помощь лошади.
   Время близилось к часу икс, и я все больше и больше волновалась. И все-таки опоздала. Бой был в самом разгаре, когда амулет направления предупреждающе завибрировал и отключился, подсказывая, что на место прибыла. Вот только в подсказке амулета уже не нуждалась. Жуткое рычание, от которого волоски на затылке так и норовили встать дыбом, звон стали, магическое напряжение в воздухе. Тут можно быть совсем глупой да недалёкой и то поймешь что дело неладно.
   Спешилась, развернула лошадь мордой от поляны, легонько шлепнула ладонью по крупу, отпуская животину. Та, не заржав, умница, хоть и кляча, тихо сделала пару шагов от меня и оглянулась. Словно заметив что-то, лошадка больше не стала думать и в несколько прыжков отдалилась в нужном мне направлении. Зачем губить бедное животное, когда оно мне больше не понадобится? Пусть убегает, целее будет.
   Оставшийся до поляны путь проделала пешком и максимально быстро. Один взгляд на поле боя и сердце заледенело. В живых из магов остались только двое. Останис, как я и видела ранее, был уже мертв. Он лежал у самых моих ног, карие глаза безразлично и неподвижно смотрели в небо. Не особо задумываясь о последствиях, обошла бездыханное тело, привлекая к себе внимание странного вида тварей. Горящие красные глаза, тела из серой дымки и вполне реальные огромные когти и клыки. Чем-то эти твари напоминали драконов, только в очень искаженном варианте. Такие же острые пластины вдоль позвоночника, серый туман чешуйками облегал невесомые и длинные тела и конечности. На этом сходство заканчивалось. Но рассматривать долго врага я не собиралась. Плюнув на основной принцип проводника -- не вмешательство -- подсобрала оставшиеся силы и вступила в игру. Пусть не так много как хотелось бы, но в магии кое-что и умею.
   Столь же серые и внешне невесомые, как и твари, кинжалы вырвались из-за моей спины, стоило только сделать пасс. Зверушкам моя закуска не понравилась и двое тварей отделились от общего стада в штук пять, и повернулись в мою сторону. Зов не ушедших еще душ вмешался очень не вовремя. Стараясь не обращать внимания на тянущую боль в висках, использовала заклинание с кинжалами еще раз, только увеличив количество серых клинков. Тела тварей, в которые попало мое угощение стали похожи на пространственный дуршлаг. Такие же дырявые и непонятные. Следующим заклятием стал аналог предыдущего, только видоизмененный. Два серых шара, доставшихся зверушкам и взорвавшихся рядом с ними, стали завершающим штрихом. Пока разбиралась со своей частью тварюшек, положение на поляне стало совсем аховым. Мужчины до моего появления успели уложить порядка двадцати непонятных созданий. Сейчас, оставшиеся в живых маги держались из последних сил. На моем счету было всего лишь два зверя, но чувствовала себя так, будто все расстояние от постоялого двора до поляны бежала без остановок. Шатаясь и еле передвигая ногами, сделала несколько шагов к центру поляны, нагло игнорируя усилившийся зов душ.
   Одна из тварей полоснула черными когтями по груди предводителя магов. Не совсем понимая, что делаю, бросилась на помощь. Правда, бросилась это сильно сказано. Просто со всей возможной скоростью двинулась в сторону чудища, готовясь снова выдать взрывающийся серый шарик в качестве подарка кошмарному порождению чьего-то злого гения. Тварюшка что-то почувствовала, как иначе объяснить ее переключившееся внимание с добивания мага на меня. Действовали мы с тварью одновременно, я кинула шар, а животинка прыгнула в мою сторону. Острой болью прошлись ее когти по моим руке и груди. Правда и мой подарочек не пришелся противнику по нутру. Шар, как и следовало ожидать, взорвался, и продырявленная зверушка рухнула рядом со мной, чуть не придавив своим призрачным, но при этом таким тяжелым телом.
   Лежала на спине и смотрела на темнеющее небо, проглядывающее сквозь ветки дерева. Как это похоже, как же это похоже... Скосила глаза на шатающегося предводителя отряда, который помогал, не смотря на кровь, залившую его одежду, своему соратнику разделаться с последними двумя недодраконами. Тяжело вздохнула, чувствуя, как воздух раздирает легкие. Мне удалось невозможное, изменить судьбу двух человек. Но не придется ли заплатить за это своей жизнью? Впрочем, не такая великая цена за жизни двух сильных магов, которые вполне еще смогут пригодиться стране, для которой, судя по зверушкам, настали тяжелые времена. Закрыла глаза и сглотнула тугой комок в горле. Зов не ушедших душ, находящихся на этой поляне, отдавался тяжелым гулом в голове и пляской цветных искр перед глазами.
   Не подвластная сейчас сама себе, уперлась ладонями в землю, и медленно, пошатываясь, поднялась. Ни спавшая личина, ни текущая из ран кровь не вызывали в данный момент никаких чувств. Тяжелая коса, спрятанная ранее под шляпой -- которая уже давно куда-то подевалась в пылу боя - скользнула по плечу и упала за спину. Глаза больше не видели живых, только призрачные марева колыхающиеся у поверженных тел. Трое, слишком много, но это лучше чем пять. Но и эта мысль скользнула где-то на задворках сознания, которое постепенно заполнялось равнодушием и отрешенным наблюдением за происходящим.
   Подняла руки, призывая ушедших из этого мира, но не перешедших еще в другой. Облачка призраков неуверенно переместились поближе ко мне. Мах рукой и все трое, искрящимися шариками, устроились у меня на ладони. Подняла руку к небу, легким толчком отправляя души в полет. Они закрутились нестройным хороводом вокруг невидимого центра, постепенно увеличивая скорость кружения и вот, с легким хлопком исчезли, оставив после себя разноцветный фейерверк искр. Устало опустила руку и нахмурилась. Надо было сделать что-то еще, но никак не получалось вспомнить что именно. Повернулась к оставшимся в живых магам, зрение само перестроилось, и теперь я могла увидеть тех, кого не нужно было провожать в мир иной. Предводитель магов стоял на одном колене, замерев в странной позе, и смотрел на меня с непонятным выражением лица.
   Сделала усилие над собой, чтобы вспомнить, что пока я проводник, могу переместиться куда угодно. Быстрее всего, конечно, туда где кто-нибудь только что умер. Зовы душ, слабые, далекие слышались постоянно. Но сейчас нельзя было на них отвлекаться. Почему-то было нельзя и, решив подумать после о том, почему же нет, совершила перемещение.
   Появилась в пыльном, темном помещении. Постепенно силы проводника уходили. Слабость наваливалась на меня мягким и страшным зверем. Боль в поврежденной груди полыхала адским пожаром. Ноги подкосились, и я упала на пол, не в силах больше подняться. Попыталась подтянуть ноги к животу, и от этого простого действа потеряла сознание.
  
  
  
   Маг опустился на второе колено. Держать равновесие и в такой позиции было тяжело, но мужчина не хотел терять сознание, а тем более падать. Прищурив серые глаза, он смотрел на то место, где совсем недавно стояла девушка. Более прекрасных и тонких черт лица он не видел никогда. Но взгляд существа, сейчас, после всего, что удалось подсмотреть, человеком ее язык не поворачивался назвать, до сих пор вызывал оторопь и какой-то суеверный страх. Черные глаза в тот момент казались бездной и никак не напоминали голубого прозрачного взора, который он когда-то видел. Такое ощущение, будто только что посмотрел в глаза своей смерти и, не вынеся тяжести взгляда, опустил голову. Внутренне содрогнувшись, мужчина покачнулся и опустился попой на пятки, а после, неуклюже высвободив ноги, смог сесть более удобно. Хотя о каком удобстве могла идти речь, когда в груди полыхал огонь, как и в ранах на шее, оставленных непонятным созданием? Что за порождения мрака, он пока не мог сказать, и, судя по тому, что тела недавних противников постепенно теряли материальность и становились все прозрачней, узнать будет сложно. За свою не такую и долгую жизнь мага он в первый раз в жизни сталкивался с такими существами. И это незнание стоило жизни трем магам. Печальный, безрадостный счет и от того на душе было тяжело. Тяжелее некуда.
   Ржание лошади отвлекло его от размышлений и разглядывания поверженных врагов и друзей. Сознание покинуло мага именно тогда, когда он увидел, как на взмыленных лошадях влетает на поляну подкрепление, запрошенное им после того, как юнец под личиной -- сиречь девушка -- предупредил его в таверне об опасности.
  
  
  
  
  
   Сознание возвращалось рывками. Рывок и сквозь веки стал проникать свет. Еще один рывок и острая боль полоснула по нервам. Облизала пересохшие губы и слабо застонала. Звук вышел каким-то сиплым.
   - Поделом, - знакомый голос прозвучал слишком громко.
   Отозвалась еще одним стоном и тихим:
   - Пить.
   - Нет, дорогуша, в этот раз сама. Будет тебе урок на будущее.
   С трудом подняла веки и сфокусировала взгляд:
   - Бабуля, - голос дрожал и не слушался.
   - Кто тебе разрешал переписывать судьбы смертных? - красавица с холодным, промораживающим насквозь темным взором, явно сердилась. - Равновесие сместилось, и умерли двое людей, в чьих судьбах не было ранней смерти. Ты понимаешь, что наделала?
   Голос сочился холодом и ядом, но было глубоко наплевать на излучаемые женщиной эмоции. Боль полыхала теперь не только в груди, но и во всем теле. Каждая клеточка горела, словно пламя пожирало меня изнутри. С трудом перевела взгляд на скрюченные пальцы рук.
   - Ты увидишь, кто умер. Это будет твоим наказанием.
   Перед моим взором, отвлекая от назойливой боли, появилась трехмерная картинка. Молодая девушка, в свадебном наряде, смеясь, сделала неверный шаг и споткнулась на лестнице. Белая фигурка, со свернутой шеей и стеклянным взглядом. Мне не хотелось это видеть, как и молодого человека, который, узнав, что случилось с его любимой, покончил с собой, повесившись на собственном нарядном свадебном кушаке.
   Даже боль отступила перед этой картиной. Застыв, смотрела на показанное мне и молчала, не в состоянии вымолвить ни слова.
   - Я не единожды говорила, что любое вмешательство в судьбу стоит дорого. И это не пустые слова. Теперь ты это видишь? Мало того, что ты перечеркнула жизни двоих, чьи судьбы были заполнены счастьем до старости, ты еще и оставила жизни тем, чьи судьбы дальше вчерашнего вечера написаны не были. Ты понимаешь, чем это грозит? Что Тьма, что Свет имеют теперь на них равное право. Как ты думаешь, кто проявит большую активность? И если ранее эти двое магов погибли бы защищая страну, совершая благородный поступок, отдавая себя Свету, то теперь предугадать, куда повернет кривая их жизней не возьмется даже Богиня Судьбы. Так как ты провинилась, теперь твоей обязанностью будет присмотреть за ними и сделать все, чтобы они не свернули во Тьму.
   - Я даже и не знала, что ты за Свет, - прошептала, бессильно закрывая глаза.
   - Я за равновесие! - рявкнула бабуля. - Догадаешься сама, куда оно может сместиться после самоубийства жениха и перехода двух магов во Тьму или тебе подсказать?
   - Ты злишься? - изумленно открыла глаза.
   - Нет, радуюсь, - холодно ответила она.
   - Бабушка, почему я выжила? - с трудом сдержалась, чтобы не застонать, боль вернулась и принялась грызть мое тело с утроенной силой.
   - Потому что, - невежливо ответила она и исчезла.
   Следовало ожидать, что разбираться с последствиями собственных импульсивных поступков она заставит меня саму. Но как разбираться когда не могу даже пошевелиться, и нет ни грамма запасенной магии, чтобы хоть как-то справиться с болью?
   Закусив губу, пошевелила сначала одно ногой, медленно, замирая каждую секунду от разрывающей тело боли, передвинула конечность поудобней. Потом так же долго мучилась со второй ногой, после с руками. Потребовалось довольно много времени, прежде чем сделала попытку подняться. Мир кружился перед глазами, тело полыхало огнем, но я упорно, миллиметр за миллиметром двигалась. И все-таки совладала с собой -- удалось сесть на полу. Долго пыталась отдышаться, сидя с закрытыми глазами. Тянуть энергию из воздуха было трудно, сознание тяжело ворочалось в черепной коробке, но выбора не было. Пришлось сделать просто нечеловеческое усилие, чтобы суметь сосредоточиться на столь необходимом для меня действии. Энергия шла тяжело, я постоянно срывалась с концентрации в осознание боли рвущей меня на кусочки. Но, с горем пополам, набрала достаточно, чтобы использовать накопленное себе во благо, как и полагается махровой эгоистке.
   Меня хватило ровно на то, чтобы очистить раны и заживить их, поверхностно заживить. После сего действа сознание покинуло меня, и я отправилась в далекое путешествие по темноте беспамятства.
  
  
  
   Глава 2
   Наследство с дурной славой
  
  
  
  
   Воздушная стихия стала основой для выживания полумертвой меня. Я тянула и тянула энергию, перемежая потерю сознания, бодрствование и тяжелые сны. Когда смогла более-менее соображать, посетовала на то, что все это время моя аура была маяком для желающих найти меня псов Верховного Мага. Но если до сих пор не заявились, есть надежда, что либо потеряли интерес, либо им просто было не до меня. Стоило озаботиться сложным взаимодействием с энергией, чтобы хотя бы временно поменять потоки силы и цвета ауры. Но я была беспомощна как слепой котенок. И мне оставалось только надеяться на то, что стояние на краю жизни и смерти достаточно исказило мою ауру, и я не успела сильно привлечь внимание ненужных людей, а с ними и неприятностей.
   Но употребляя одну энергию, не подпитывая тело пищей отнюдь не духовной, а вполне себе материальной, я рисковала умереть как человек и воскреснуть как призрак, не изгоняемый призрак. Разве что бабуля снизойдет и сделает что-нибудь жутко сложное со мной, дабы упокоить. Но, судя по всему, она еще долго будет злиться на меня. А в таком случае придется поселиться навечно в башне и пугать местных жителей завываниями из окон.
   Раздобыть еду оказалось не очень-то и просто. Через пару дней сил подняться мне хватило и даже спуститься по крутой лестнице этажом ниже, поближе к выходу. Там пришлось передохнуть, а после попытаться выйти в люди. Выход в люди не удался. Потому что людей попросту не было. Глухой лес вокруг башни и тишина, даже птицы, казалось, замолкли, разглядывая новую хозяйку заброшенной собственности и не зная чего от нее ожидать.
   Устало опустилась на землю, коснулась ее руками. Это касание и перекачка энергии уняли беспокойное мельтешение цветных точек перед глазами и разошедшееся сердцебиение. Подобная передышка дала мне сил на размышление и поиски выхода из ситуации. Вариант только один, поискать провиант в лесу. Ягодам самое время. Хорошо, что сейчас не глубокая зима, а разгар лета, иначе бы было проблематично что-либо найти. Разве что траву из-под снега выкапывать.
   Далеко идти не пришлось. Стоило немного углубиться в лес, как на глаза попался малинник. Ветки не сломаны, и ягоды вроде никто не трогал, сами опадают и преют внизу. Значит, не придется бояться, что какой-нибудь сладкоежка мишка любит сюда захаживать и лакомиться вкусной ягодой.
   Дрожащими руками сняла первую красную ягодку. Не удержала, эта мелочь выскользнула из пальцев. Закрыла глаза и вздохнула, успокаиваясь. Так недолго весь свой первый обед на новом месте проворонить. Со следующей ягодкой дело пошло лучше. А дальше я все более жадно и быстро принялась за уничтожение снеди. Остановилась только тогда, когда поняла, что надо бы обойти колючие кусты с другой стороны, чтобы добираться до спелой малины было удобней.
   Сделала несколько шагов назад, постаралась унять усталую дрожь в руках, оперлась спиной о дерево и задумалась. Малина дело хорошее. Но нужно что-нибудь более существенное, а у меня сейчас сил хватит разве что дойти до башни и рухнуть на пол. Можно подпитаться, конечно, энергией земли. Но лучше с этим не перебарщивать, есть у этого действа побочные эффекты. Например, неадекватная оценка ситуации, перерасход из-за этого сил и много чего еще малоприятного.
   Воздушная энергия, которая была питанием для меня последние пару дней, своенравна и очень быстро делает даже из самого уравновешенного и психически здорового человека самоуверенного неврастеника, да еще и галлюцинациями одарить может. Были бы силы на контроль, было бы проще. А сейчас я, увы, слишком злоупотребляла бесконтрольно энергией, чтобы полагаться на собственное здравомыслие. Да и нельзя было так налегать на малину. Кажется нельзя. Чем-то это чревато, только думается плохо.
   Кое-как доковыляла до башни. Сделала над собой нечеловеческое усилие и устроилась в пыльном кресле, очень надеясь, что оно не развалится подо мной. Сон накрыл меня своим одеялом сразу, стоило чуточку расслабиться, устраиваясь поудобней.
   Проснулась от скрипа двери. Насторожилась, пытаясь унять ухнувшее в пятки сердце и сбившееся дыхание. Из-под полуопущенных ресниц попыталась разглядеть, что происходит, но в комнате было слишком темно. А способность видеть в темноте еще не вернулась. Ранение многое отняло у меня. И пока я не восстановлюсь, брать меня можно тепленькой, оказать сколь-нибудь значимое сопротивление не смогу.
   Вспыхнувший магический огонек заставил почувствовать себя загнанным в ловушку зверем. Распахнула глаза, всматриваясь в нежданного визитера, который шагнул через порог как-то очень неловко. Когда он сделал еще шаг, поняла, что человек просто хромает. Темный капюшон был надвинут на самые глаза, лицо рассмотреть не получалось, но душа почему-то заледенела и желания знать, что там под плащом, совсем не было.
   - Не бойтесь, - хриплым шепотом сказал мужчина. - Я не причиню вам вреда. Я ваш сосед с реки. Живу там, - он махнул посохом, на который опирался, куда-то в сторону. - Почувствовал, что здесь появился кто-то живой, решил проверить. В этой башне уже много лет никто не жил и не магичил. А тут такие всплески силы. Вот и решил проверить...
   И он снова невнятно махнул рукой, с зажатой в ней корзиной, и почему-то от его хриплого голоса я расслабилась. Хоть и пугал меня темный плащ и не скинутый с головы капюшон, но твердая уверенность интуиции, что пришелец не по мою душу и не имеет никакого отношения к псам Раилана, успокоила меня.
   - Совсем плохо? - покачал мужчина головой. - Давайте посмотрю. Я мало что могу, но лечение дается мне лучше всего.
   Промолчала, тянуло ляпнуть какую-нибудь глупость, энергия воздуха, будь она неладна, поэтому сдержалась с трудом, просто кивнула. Скользнула мысль о том, что даже если обманусь в человеке, уже нет сил и возможностей бежать. Поэтому не стоит строить из себя гордячку и воспользоваться профессиональной помощью. Да и заплатить смогу, хоть и не хочется. Денег мало. Ничего, заработаю. Раз есть здесь волшебник, значит, и клиенты тоже есть. Просто в заброшенную башню не ходят. Зато теперь, когда я тут жить буду, придут. Куда денутся.
   Мужчина поставил на пыльный пол корзинку, которую держал в левой руке, оставил у стены посох и тяжелой походкой проследовал ко мне. Звоночек тревоги зазвенел в голове. Если лекарь, то почему хромает?
   Маг словно угадал мои мысли и тихо произнес:
   - Яд, действует до сих пор. Лучшие медики столицы не знают лечения. Остановить удалось, но вылечить до конца не судьба, - он склонился надо мной, окидывая цепким взглядом, который почувствовала на своей коже, как скольжение чего-то постороннего, но неопасного, пусть и неприятного.
   Передернула плечами, поморщилась и ответила:
   - Простите, не хотела...
   Меня прервали:
   - Не важно. Я уже к этому привык, - мужчина коснулся твердой ладонью моего запястья. - Позволите?
   Проследила за его рукой и вздрогнула. Тыльная сторона ладони была покрыта сеткой безобразных шрамов. По тому, как сгустилась атмосфера, поняла, что мой взгляд был замечен. Отвела взор и принялась за разглядывание обстановки, на которую ранее не соизволила обратить внимание по причине слабости состояния.
   - Позволите? - еще раз сухо спросил маг.
   - А, да, - вздрогнула. - Извините, слишком долго пришлось тянуть энергию воздуха. Я сейчас неадекватна и могу чего-нибудь такое выкинуть. Вы меня заранее простите...
   - Легкомысленно, - холодно заметил мой собеседник и, обхватив пальцами мое запястье, явно принялся считать пульс.
   - Да, - буркнула под нос.
   Настроение стремительно испортилось и захотелось сказать какую-нибудь гадость.
   - И давно это у вас? - все-таки не удержалась и кивнула на его обезображенную руку.
   - Не бойтесь, это не заразно, - процедил мужчина сквозь зубы.
   Извиняться не стала, просто надулась и с удивлением почувствовала, как по руке побежала живительная сила. Сила уже переработанная. Сырая энергия дело хорошее, но на ее усвоение требуются личные усилия мага, а вот сила уже обработанная и приготовленная к использованию, это совсем другое дело. Она просто впитывается в тело как в губку и усваивается сразу, наполняя ощущением легкости и снимая ненужные реакции от прямого использования сырой энергии воздуха и земли.
   Какой добрый этот маг, просто удивительно. Личной силой поделился, даже раны касаться не стал, хоть в ней что-то неприятно задвигалось и зачесалось.
   - Постираете сами, - вредно сказал мужчина, убирая пальцы с моего запястья. - В корзине еда, как закончится, приходите в гости, подскажу где можно будет купить, коллега.
   Липкая субстанция в районе груди постепенно пропитывала и так заскорузлую от крови и грязную от валяния на полу одежду.
   - А куда?.. - договорить не получилось.
   Маг прихватил посох и, не оборачиваясь, вышел за дверь, все так же прихрамывая. Открыл там портал и ушел.
   - Эй! А спасибо?! - после лечения хватило сил даже на то, чтобы вскочить с кресла и прокричать ему вслед. - Сколько я должна?!
   Постепенно мозги становились на место, и я понимала, что попала в очередную передрягу. Мало того, что теперь этому магу-соседу мои манипуляции с аурой покажутся подозрительными -- он видел ее такой, какая она есть -- так теперь еще и есть свидетель, который может много чего интересного рассказать обо мне. Я предстала перед незнакомым мне магом, у которого абсолютно неясные намерения, в пропитанной засохшей кровью одежде. А он не задал ни одного вопроса, просто помог и все.
   Замеченное мною в углу, заросшее паутиной зеркало очень пригодилось, чтобы убедиться в том, что амулет личины работает. Он не работает только тогда, когда я стою на грани, когда провожу кого-нибудь в другой мир, а после должен был снова восстановить тот облик, которым пользовалась последний раз. Прекрасно, просто великолепно. Я-то хотела использовать для жизни в башне совершенно другую личину. Лицо парня уже примелькалось, пока добиралась до своего нового места жительства. Ладно, если маг видел кровь и не задал вопросов, смена личины его уже не сильно удивит. Правда породит столько же вопросов, сколько и изменения ауры, которые я планировала произвести, как только поправлюсь.
   Вот этим и стоит заняться. Энергия бурлила во мне и била через край, хотелось всего и сразу наворотить. Все-таки не до конца еще сила воздуха переварилась. Вот для начала ее и переварим. А то до этого кушала в сыром виде, теперь есть сила, чтобы больше не питаться этой гадостью без готовки. Так и стояла и пялилась на отражение в зеркале, которое было покрыто толстым слоем пыли и только в одном месте, там, где прошлась моя ладонь по отражающему покрытию, ловило отблески магического огонька под потолком.
   Справившись с усвоением энергии, обратила внимание на дискомфорт в желудке. Постепенно начало подташнивать и всплыло в мозгу, почему нельзя было жрать -- именно жрать -- столько малины. Долгая голодовка всегда подразумевает постепенный переход от вынужденного поста к нормальному питанию. А я съела отнюдь не мало сладкой ягоды.
   Пришлось потратить часть полученной силы на то, чтобы устаканить физиологические процессы в организме. После этого почувствовала себя несколько уставшей и устроилась в кресле, в этот раз, не забыв запереть дверь на засов и припечатав ее магией. Для псов Верховного Мага подобная слабенькая защита будет на один укус, но, по крайней мере, какая-нибудь живность не помешает мне, как следует выспаться.
   В этот раз поднялась на второй этаж, где как я помнила, было какое-то подобие ложа. Посмотрела на испачканную кровью пыльную обивку и вздохнула. Ложиться на это совсем не хотелось. Пришлось потратить еще немного магии на то, чтобы чуть-чуть почистить кушетку. Одежду решила не снимать, это подождет. Важнее погрузиться в целительный сон, а уж утром взяться за дела. Тогда можно будет более плотно поесть, натянуть силы из земли и воздуха. Натаскать дров, найти воду -- ягоды и магия творят чудеса даже с жаждой -- но без источника живительной влаги тяжело придется. А после приняться за обустройство, чистку одежды. Но самое первое, что нужно будет сделать, это проверить состояние раны. Впрочем, это можно сделать и сейчас.
   Непослушными пальцами попробовала расстегнуть куртку. Получилось плохо. Затвердевшая от высохшей крови ткань не хотела так легко сдаваться. Пришлось потратить еще немного силы на то, чтобы почистить и ткань одежды. Только после этого удалось с пыхтением справиться с застежками.
   Удивительно как я не потеряла сознание, увидев абсолютно гладкую кожу на месте, где должны были находиться багровые, еще сочащиеся кровью шрамы. Как этот маг сказал? Я мало что умею? Сомнительно, ну очень сомнительно. Ладно, придется держать ухо востро. Но это завтра, уже только завтра. Спать хотелось невыносимо, и я с облегчением выключилась из негостеприимной реальности.
  
  
  
  
   Утро, звонкое, яркое разбудило, коснувшись теплым лучом солнца лица. Пробрался он сквозь небольшое окошко и не дал спать. Открыв глаза, поняла, что уснуть больше не удастся. Да и необходимости такой нет. Чувствовала себя вполне бодрой и активной. Поднялась, окидывая критическим взглядом приютившую меня комнату, и вздохнула. Уборка предстояла нешуточная. Но стоило начать с другого - с еды. Вчерашний незваный гость оставил корзинку на полу, надо бы посмотреть, что в ней.
   Спустилась вниз и обнаружила искомый предмет там, где он и должен был находиться. Недалеко от двери. Приподняла цветной кусок ткани, прикрывающий корзину. Под ним обнаружился: хлеб, кувшинчик с молоком, сыр, мед в горшочке и запеченная курица. И всё это защищено от порчи бытовым заклинанием. При экономии и с учетом того, что неподалеку малинник, который я не весь еще ободрала, вполне удастся дотянуть до завтра, а то и до послезавтра. Но потом придется идти в гости к магу, узнавать, где он добыл еду, расплатиться за лечение и угощение и сходить в то поселение, где можно всю эту вкуснятину приобрести. До этого стоит успеть по максимуму убраться. Но завтрак все-таки первым делом.
   Так, как вчера решила больше не рисковать, выпила немного молока и на этом остановилась. Остальное позже попробую. Магу была очень благодарна за помощь, но при этом чувствовала себя не в своей тарелке. Мало того, что обидела хорошего, пусть пока на первый взгляд, человека. Так еще совсем не понимала, зачем он мне помог. Ну, ведь не могло у него не возникнуть вопросов по поводу моей личности, нетипичного ранения и внезапного появления в заброшенной башне. Это я знаю, что наследница данной жилой площади. У него-то этих сведений нет. А он ничего не спросил, просто пришел, помог и ушел. Непонятный и интригующий человек. Как бы не оказалось, что он уже куда-нибудь информацию-то обо мне скинул. Мало ли, может вся его доброта это так, маскировка. А на самом деле заговорил зубы, запомнил, как аура выглядит и пошел доносить. В жизни встречаются разные люди. Может, уже нужно бежать? Но куда? Больше у меня наследства нет. Только дом в столице и эта башня. Вот и весь стартовый капитал, который предоставила в мое распоряжение бабуля. Это если не считать тех знаний, которые она вложила в мою голову путем долгих и изнурительных занятий.
   Решила все-таки не бежать. Интуиция молчала и не требовала, как в свое время в столице, немедленных действий по спасению шкуры, значит, можно рискнуть. Плюнула на все сомнения и принялась за обживание доставшейся территории. Начала с поиска источника воды. Ручеек обнаружился неподалеку, за башней. Хорошо, что рядом. Не придется далеко воду таскать. Меньше расход сил как физических, так и магических. Башню бы, не будь она жилищем для ведьмы, давно бы подмыло. Но охранные чары, не дающие властвовать стихиям над жилищем, точно есть. Не зря же башня стоит рядом с ручьем, а в комнатах даже близко нет сырости. И стены выглядят так, будто их только недавно клали. Добротно построено.
   Раз вода нашлась, да ещё и неподалеку, то можно приступить к поглощению окружающей энергии и ее перевариванию. Это заняло немного больше, чем обычно времени. Пусть рана и залечена, но организм еще полностью не оправился. Еще несколько дней придется поберечь силы и внимательней следить за тем, чтобы не переутомиться. Уборка дело хорошее, но надо постараться обойтись без фанатизма.
   Следующим пунктом программы было набрать дров, сиречь хворост. Первую половину дня я занималась именно этим -- лазила по окрестным кустам, обламывала сухие ветки деревьев, собирала валяющийся на земле сушняк и все это стаскивала ближе к башне. Подустав, окинула взглядом внушительную кучу хвороста и мысленно улыбнулась. Выглядела она так, будто я собралась выкурить кого-то зловредного из башни, очень уж живописно смотрелась на фоне каменных серых стен. Передохнула, выпила еще немного молока и закусила кусочком хлеба.
   Зашла в башню и решила немного осмотреться -- тоже своеобразный отдых. Прошлась по передней -- круглому залу сразу за входом. Пара пыльных кресел, низкий столик в углу и зеркало. Негусто, впрочем, вполне достаточно, если так подумать. На первом этаже, сразу за передней нашлась кухня. Плита, питающаяся от магического кристалла -- роскошь для провинции. Только запасных кристаллов у меня нет. Придется готовить первое время на костре возле своего убежища, благо на дворе лето. Когда найду работу и получу первый гонорар, тогда можно будет и улучшить условия жизни. А пока только походный вариант. Впрочем, именно это я и предположила, поняв, что в округе не слишком-то и пахнет людским присутствием. Теперь догадки подтверждаются. Слишком древнее это жилище, и слишком долго тут никто не жил. Интересно, а бабуля хоть раз здесь показывалась? Что-то у меня уже нет уверенности в этом. Она так повернута на чистоте, что наложила бы достаточно заклинаний поддерживающих стерильную обстановку.
   Придется оборудовать на кухне помывочную на первое время, если ничего более удобного не найдется на этажах выше. Даже если там есть ванная комната, без магического кристалла и для нее, она будет бесполезна. А таскать вручную воду по лестнице вверх, то еще удовольствие. Не тратить же всю свою энергию и силу на то, чтобы курсировать с полными вёдрами вверх-вниз. Тут силы уйдет на одну уборку столько, что тихая паника охватывать начинает, стоит только об этом подумать. Так что и с мытьём пока придётся ограничиться элементарным минимумом. Потому кухня на первом этаже сгодится на первых порах в другом качестве.
   Поднялась этажом выше. Знакомая комната с кушеткой и прогнившим ковром -- его придется выбросить, магию тратить на такую рухлядь жалко. Следом за этим помещением, сразу над кухней находилось что-то вроде просторного кабинета. Пустые полки, тяжелый стол, кресло не в лучшем состоянии и пара стульев.
   Третий этаж порадовал наличием кровати в просторной комнате сразу за лестницей, а над кабинетом находились так нужные каждому человеку удобства -- туалет и ванная комната. Что и требовалось доказать -- без магического кристалла для подогрева воды и работы насоса, толку от этих двух комнат ноль. Так и придется до первого заработка шарахаться по кустикам ради естественных потребностей организма. Да уж, судя по всему, все сэкономленные при воровстве лошади деньги придется потратить на кристаллы, или хотя бы на один кристалл. Вопрос -- где купить -- стоял остро. Придется обратиться и с этим вопросом к соседу, а лучше к карте. Тут вспомнила, что карты нет, мои вещи, собранные при бегстве в спешке, остались у полянки с чудищами. Вот то-то маги порадуются, вороша мое белье. Только мне грустно, мне не во что теперь переодеться. Даже элементарных вещей на первое время нет. Той же расчески. Придется во всем полагаться на магию, а это неправильно. Расходовать силу на бытовую мелочь претило. Но иного выхода не было. Хорошо, хоть кошель с деньгами так и остался в кармане, успела уже проверить и выложить свое богатство на стол в кабинете. Где-то в башне должен быть тайник, не могут маги жить без подобных хитрых загадок, но пока найду, придется прятать свое тощее сокровище под подушкой.
   Выше спальни и всего к ней прилагающегося, на четвертом этаже, находилась библиотека, тоже с пустыми полками. Произвела она на меня гнетущее впечатление. Читать я всегда любила, а тут большое, пыльное и гулкое пространство, выглядящее неживым из-за того, что ни одной завалящей книжицы нет. Передернула плечами и поднялась еще выше. На пятый этаж и последний. Абсолютно пустая комната, которая по логике должна была бы быть лабораторией -- маг без лаборатории, это просто не маг -- ею точно не являлась.
   Завершила осмотр тем, что спустилась на первый этаж и покачала головой. Скромно, но для меня одной даже как-то много пространства. Видать, не самый сильный маг здесь жил когда-то и точно уж не бабуля. Безликие какие-то хоромы, а уж ее личность всегда и на всем оставляет неизгладимый отпечаток. На мне вон оставила. А какое-нибудь светило магии точно не стало бы довольствоваться такой скромной обителью, да и обезопасило бы жилье от непрошеных гостей-потомков. Тут же входи -- не хочу, бери и пользуйся. Да и мебель в плачевном состоянии, скорее всего из-за того, что бывший владелец не очень-то и тратил энергию на то, чтобы сохранить свое обиталище в нормальном состоянии. С другой стороны снаружи башня выглядит как новенькая, и какая-никакая защита на ней есть. Парадокс, однако. И где-то тут точно собака зарылась. Точнее бабуля, не зря же именно эту башню она передала мне в полное пользование после своей мнимой смерти. Что-то в этой истории с наследством не так. Но что? Поживем, увидим.
   Передышка закончилась и, выпив остаток молока да сжевав хлеба с сыром, принялась таскать воду из ручья. Ведра и бочка для воды обнаружились на кухне. Правда, пришлось подлечить инвентарь при помощи магии. Остаток дня прошел незаметно.
   При помощи магии в первую очередь избавилась от пыли и грязи в спальне. После этого действа пришлось подзаряжаться энергией, но все равно нет тряпки, для того чтобы при помощи воды убрать хоть какой-то процент грязи. Наколдовать же тряпку -- трата гораздо большего количества сил на материализацию предмета, лучше потратить ее на уборку. К вечеру, затащив часть хвороста, разломанного еще внизу, у башни на более мелкие составляющие, на кухню, чувствовала себя совсем отчаявшейся. Небольшой очаг обнаружился в прихожей, наверное, прежний владелец любил сидеть в кресле, глядя на то, как пляшут языки пламени и думать о чем-нибудь возвышенном. Лучше бы у него печка дровяная была, посетовала я про себя. Впрочем, тут же остыла. На хворосте много не наготовишь в дровяной печи. А топора все равно у меня нет, да и дрова рубить то еще удовольствие. Кристалл много удобней, конечно, если деньги есть на такую роскошь. Значит, у прежнего жильца деньги были. Любопытная личность, наверное, была. Но мне сейчас на эту личность глубоко наплевать.
   За целый день я устала как собака и чувствовала себя грязной, как если бы целый месяц провела в походе по бездорожью в самый дождливый сезон, когда земля размокает и превращается в непроходимую жижу. А еще нужно одежду почистить. Но это, наверное, завтра. Придется ограничиться чисткой белья. После же, подогрев в котле, который тоже обнаружился на кухне, воды, хоть немного вымыться. Использовать силу, когда организм еще не восстановился, так часто, как сейчас делаю, может быть чревато открытием, казалось бы уже залеченной раны, и все придется лечить по новой. А я все никак не могу сегодня остановиться. Отсутствие самых нужных бытовых вещей делает ситуацию таковой, что удержаться от использования магии не получается. Поразмышляв, решила максимально пустить в дело подручные средства -- то бишь ручей. Разделась догола, использовав магию иллюзии для того, чтобы прикрыть собственную наготу, вышла наружу -- прохладно к вечеру стало, чуть не решила отложить всё на потом -- спустилась вниз по ручью и принялась стирать одежду без мыла. Стерла руки в кровь, но толку от моих действий было мало. Вспомнила подсмотренную в детстве картинку, когда мальчишки, пошедшие купаться на речку, хлопали штанами по воде со всей силой, чтобы вымыть всю скопившуюся грязь и решила последовать их примеру.
   Сил к вечеру осталось как у котенка, и хлопки получились жалкими и бессмысленными. Поскользнулась на камне, на котором устроилась, плюхнулась в ледяную воду. Так и лежала в ручье, захлебываясь слезами и собственным бессилием. Даже бабулина школа не спасла в тяжелой жизненной ситуации. А ведь когда-то я ненавидела названную родственницу за то, что гоняла меня как сидорову козу. Не могла понять, зачем мне ее наука. А вон как жизнь повернулась, оказалось, что мало меня гоняли, надо было сильнее и больше. Может, сейчас было бы чуть легче.
   Выползла на берег и поняла, что все, больше не смогу сделать ничего. Совсем ничего. Развесила мокрую, но отнюдь не чистую одежду на разлапистом кусте возле башни. Пришпилила конструкцию магией и еле-еле доплелась до кровати на третьем этаже. Белья на ложе не было, но матрас и одеяло сохранились. После чистки ими можно было вполне себе пользоваться. Вот я и попользовалась. Скользнула под одеяло, еще раз посетовав мысленно на отсутствие подушки, и тут же заснула.
  
  
  
  
   Очередное утро в башне началось для меня с визга. Стоило открыть глаза, как тут же появилось желание ущипнуть себя и спрыгнуть с кровати. Паутина с огромным пауком, которого я собственноручно вчера переселила куда-то очень далеко, находилась на прежнем месте. Окинула недоверчивым взглядом комнату, на которую потратила вчера столько силы и застонала в отчаянии. Грязь лежала снова толстым слоем, одеяло под которым спала, при моем движении исторгло из себя облако пыли. Закашлявшись, соскочила с кровати, слезы сами собой навернулись на глаза. Я потратила столько времени и сил на то, чтобы привести здесь все в относительный порядок, что первозданное состояние комнаты повергло меня в шок. Вся пыль, вся грязь вернулись на свои места, и уборку нужно было начинать заново.
   Либо это фокусы бабули, либо я просто... Идиотка. Самая настоящая идиотка. Заметила же вчера на башне защитные чары, а какого они порядка и что из себя представляют даже не попыталась понять. Настоящая женщина-блондинка. Принялась за обустройство гнездышка, даже не задумавшись над парадоксом башни и всеми несоответствиями, которые еще вчера привлекли внимание. Отмахнулась от этих мыслей как от несущественных, теперь придется расхлебывать. Что ж, это утро придется начать не с уборки, а с изучения охранных чар, да визита к соседу. Может, чем сможет помочь, если здешняя волшба окажется мне не по зубам?
   Мрачно умылась у ручья, без аппетита съела кусок курицы, запивая водой. Сняла высохшую одежду и натянула её на себя. Обошла башню по кругу, присматриваясь к цветным линиям, опутывающим стены. Чем больше вглядывалась, тем меньше понимала. У меня были сомнения в том, что здесь жил могущественный волшебник? В таком случае я просто дура, не видящая дальше своего носа. Охранное заклинание как раз и пахло таким могуществом и изворотливостью, которые еще долго придется распутывать и понимать. Нет, конечно, можно было попытаться разгадать загадку самостоятельно. Разводить костерок рядом с башней, спать на земле и испытывать на своей шкуре прочие радости вроде дождя, снега и морозов. Потому что придется потратить не один месяц на то, чтобы хоть как-то сдвинуться с мертвой точки. А может, просто плюнуть на эту башню? Поискать жилье в каком-нибудь городке? Снять лачугу на первое время денег хватит. Дальше найду работу и...
   Упрямо вскинула подбородок вверх, прищурила глаза, вглядываясь в заклинание. Что-то вроде азарта подняло голову в моей душе. Какая же хитрая задачка мне досталась. И пока я ее не решу, покоя мне не будет. Раз уж все мои попытки навести порядок бесполезны -- даже зеркало в прихожей снова было покрыто пылью так, будто позавчера я и не очищала кусочек поверхности -- то стоит начать с соседа. Приглядеться к нему внимательней, узнать полезную информацию и отблагодарить.
   Ну, решение принято, тогда в путь. Причесалась при помощи магии, дочистила одежду -- во мне говорила истинная женщина, как же так выглядеть не очень, пусть и в личине юноши, при походе в гости к почти незнакомому мужчине. Природа требовала чувствовать себя во всеоружии. Попыталась задать амулету-направления данные для поиска. Но это оказалось сложным делом. Ауру визитера я, по понятным, причинам не разглядела. Только запомнила, что он откуда-то с реки явился. Уходил он порталом, можно было бы проследить куда, но тогда, как и следовало ожидать после воздействия сырой энергии воздуха, не озаботилась таким соображением.
   Вспомнила о корзинке с едой, хлопнула себя ладонью по лбу, признавая еще раз, что дура дурой и метнулась в башню. Дотронулась до корзины, пытаясь определить след владельца. Что-то очень слабое и не совсем внятное, но можно попробовать использовать. Если наложить этот отголосок на амулет-направления, должно все получиться. Камешек на груди потянул меня к ручью и, прихватив освобожденную от еды корзинку с собой, пошла туда, куда указывал дорогу амулет.
   Пройти пришлось порядком, потратила на это не менее часа. Но домик соседа оказался не так далеко, как боялась. Маг предпочитал вычурным башням простое жилье. Одноэтажный домик, увитая розами ограда и покрашенная синей краской калитка. Долго не решалась постучать в эту маленькую дверцу, с какой-то стати одолела стеснительность. Стоило мне поднять руку, чтобы стукнуть по крашенной деревяшке, как калитка распахнулась, приглашая войти.
   Вздрогнула, но при этом поняла, что о моем визите хозяину уже известно и будет очень невежливо не последовать приглашению. Шагнула в маленький дворик, весь засаженный розами. Цветы пахли одуряюще и выглядели просто восхитительно. Словно пролитая на зеленые кусты кровь. Бархатная, алая кровь. Хозяин домика работал садовыми ножницами, подрезая кусты, но стоило мне сделать еще несколько шагов, по вымощенной камнем дорожке, отвлекся от своего дела. Обернулся ко мне -- лица за капюшоном не видать -- и поздоровался:
   - Добрый день. Я ждал вас. Как самочувствие? - все это сказано было спокойно и даже несколько безразлично.
   - Я... - споткнулась на слове. - Я принесла корзинку. А еще хотела бы извиниться за свое позавчерашнее неделикатное поведение. Прошу сделать скидку на мою тогдашнюю неадекватность.
   Маг сделал вид, что не удивился тому, что парнишка сказал "принесла", хоть и почувствовала, что заметил этот факт. Просто протянул руку, чтобы могла отдать корзину. Пришлось сделать еще два шага ему навстречу.
   - Еще мне хотелось бы узнать, - начала нерешительно. - Сколько я вам должна за помощь?
   - Нисколько, - сухо сказал мужчина, забрав у меня корзинку.
   - И все-таки, неудобно, - неуверенно произнесла я.
   - Я помог, потому что мне так захотелось, - отрезал мужчина. - Пройдемте в дом. Необходимо посмотреть, как обстоят дела с моим лечением. Не пошли ли на смарку мои старания.
   - Я старалась не напрягаться, но надо было убраться, - смешалась под его взглядом, который снова ощущался инородным скольжением по лицу.
   Маг ничего мне не ответил. Хромая направился к дому, я, вздохнув и поколебавшись, за ним.
  
  
  
   Обстановка в доме богатством не отличалась. Но каждый предмет дышал уютом и теплом. Явно обжитой домик, он был пропитан личностью своего хозяина. Свитки и книги, разложенные в строгом порядке по полкам. Массивный стол, сейчас свободный ото всего, кроме чернильницы. Связку перьев заметила прямо над столом, на полке. Легкие занавески на окнах, много света в комнате, в которую провел меня хозяин. Удобное кресло, ковер теплых бежевых тонов, это были единственные сколько-нибудь дорогие предметы интерьера.
   Именно в кресле мне и предложили жестом устроиться. Молча, повиновалась, не зная чего ожидать. Прошлый раз меня лечили прикосновением к руке. Как маг обставит все в этот раз? Мужчина решил не оригинальничать и прикоснулся пальцами к моему запястью:
   - Позволите?
   Кивнула, разрешая прикосновение. Волшебник подержал меня немного за руку и отпустил.
   - Еще чуть-чуть и все пришлось бы начинать сначала.
   Если судить по голосу, то мужчина рассердился. Наверное, я все-таки перестаралась с применением волшбы. Не стоило так напрягаться. Ну, зачем мне было вот прямо сразу и срочно начинать уборку? Да, у меня есть бзик на пункте чистоты, но можно было и потерпеть.
   - Скажите, как вы узнали, что я появилась в башне? - решила отвлечь его от отрицательных эмоций.
   - Всплеск необычной силы, - ответил кратко и по-существу.
   Вот и пойми, что именно он имеет в виду. Возможно это он так про мое перемещение? Тогда каждая дипломированная и не дипломированная мелочь или крупная рыба в окрестностях, знает, что произошло что-то странное. Одернула сама себя. Почувствовать, как я перемещаюсь в роли проводника, не сможет практически никто, разве что бабушка, да кошки с собаками. У животных чувствительность к присутствию проводников высокая. А вот человек должен обладать недурными способностями провидца, чтобы не только почувствовать, но и осознать мое присутствие и перемещение куда-либо. Значит, маг говорит про что-то другое. Про что?
   - Что за всплеск и что в нем странного? - подалась вперед, пытаясь заглянуть мужчине в глаза.
   Маг отошел от меня, отвернулся и не сразу ответил:
   - Вам было плохо, это я способен и на расстоянии увидеть, вот и пришел.
   "Через несколько дней" - хмыкнула мысленно. Что-то в показаниях свидетеля не срасталось, но колоться он явно не собирался. Поднялась с кресла и собралась поблагодарить и попрощаться, забыв про все свои вопросы. Судя по всему, здесь ответов я не дождусь.
   - Есть хотите? - остановил меня маг и сделал пару шагов к выходу из комнаты. - Сейчас принесу молока и хлеба.
   Получается, по факту и не спросил, а поставил в известность. Ну что за странная личность и еще более странная манера общаться? Секунду раздумывала над тем, уйти, не попрощавшись или остаться. В результате фыркнула и прошлась по комнате. Мое внимание привлекла папка на подоконнике. Не удержалась от любопытства и протянула руку, собираясь потрогать коричневую кожу, и тут же отдернула, услышав голос хозяина:
   - Можете посмотреть, если интересно. Папка с рисунками. Друг оставил, - мужчина подошел к столу, возле которого я сейчас стояла, и протянул мне кружку молока и кусок хлеба.
   - Да нет, неудобно как-то, - смутилась, сама не знаю почему.
   - Угощение принять неудобно или рисунками посмотреть? - в голосе мага послышалась мягкая насмешка. - Берите и то, и другое. А я с вами за компанию посмотрю, все как-то недосуг и руки не доходят другу забытое отправить и заодно полюбопытствовать что там. Только пару верхних и просмотрел.
   - У меня не хватит на все рук, - непроизвольно улыбнулась.
   - Тогда я вам помогу. Садитесь за стол, - гостеприимно кивнул на кресло у стола хозяин.
   - Эээ... - протянула нечто невнятное и решила больше не ломаться.
   Устроилась в очередном удобном кресле и взяла предложенную мне еду. Отхлебнула из кружки, просто из вежливости, и тут же почувствовала, что очень голодна. Жадно впилась зубами в кусок хлеба, откусила немного и, не прожевав, пробурчала с набитым ртом:
   - Шпашибо.
   Тихий смешок стал мне ответом. Маг дождался, когда я утолю голод и кивнул на папку:
   - Ну как? Любопытство не прошло?
   - Извините меня, я не хотела смотреть, что там внутри, просто захотелось притронуться к папке, не знаю почему.
   - Нет уж. Раз уж вещь привлекла ваше внимание, придется посмотреть, - спокойно ответил мне маг и взял папку с подоконника. Положил на стол, склонившись над моим плечом. - Начинайте.
   - Зачем? - задала невинный вопрос.
   - Вы в доме мага, милая девушка, - холодно ответил мне мужчина. - Я живу здесь очень долго. Сила и аура мага накладывает несмываемый отпечаток на жилище, на предметы в нем, это, я думаю, вы знаете и сами. И раз уж вы смогла увидеть предмет, который не должны были видеть, то что-то это да значит. Что именно и нужно нам с вами выяснить.
   - То есть вы скрыли папку от лишних глаз? - задала вопрос. - Зачем, если вы говорите, что там всего лишь рисунки?
   - Это личная вещь одного очень интересного человека. Он забыл ее у меня, а я, как уже говорил, все никак не выберу момент, чтобы вернуть ее ему. И если я, как друг, имею право заглянуть в эту папку, то посторонним совсем ни к чему видеть эти рисунки. Они принадлежат ему, и ему решать, что с ними делать, давать ли кому-либо их смотреть.
   - Тогда я не имею права, - попыталась откреститься от чести по просмотру рисунков.
   - Вы увидели папку, значит нужно понять, зачем и почему. Для начала, можно попробовать их просмотреть. Возможно, там изображено что-то важное для вас. Если я ошибаюсь, тогда будем искать другие причины.
   - Какие причины? - старалась оттянуть момент знакомства с содержимым папки как можно сильнее, почему-то была уверена, что рисунки мне не понравятся.
   - Причины могут разными быть. Может, вы знаете человека, который их рисовал? А, возможно, он знает вас и это послужило причиной. Будем пытаться разобраться. Мне любопытно, так что вы не отвертитесь.
   - Хорошо, - смирилась с необходимостью просмотра рисунков.
   - Вот и замечательно, - спокойно ответил маг и развязал тесемки.
   Затаила дыхание, не зная чего ждать от такого предмета как папка, вызвавшего столько разговоров. Так и хотелось зажмуриться. Мысленно отругала себя за впечатлительность и склонилась над столом. Выдохнула, как только увидела, что на рисунке пейзаж. Выполненный красками, мастерски, талантливо. Так и хотелось на берег реки, под ивы, изображенные на картине -- иначе ее язык не поворачивался назвать. Следующим было изображение знакомого мне домика мага. Алые розы, яркий закат над самой крышей. Рисунок дышал жизнью и загадкой, олицетворением каковой являлся сам владелец дома.
   Покачала головой, как же точно художник передал характер владельца через изображение его жилища. Или это просто отпечаток мрачноватой, сильной и таинственной личности мага нашел отражение в картине? Все возможно, особенно если художник талантлив.
   Еще пара закатов переместились из папки на стол -- картины откладывал в сторону маг, после того как давал мне время все внимательно рассмотреть. Следующим после них рисунком был портрет, сделанный грифелем. Молодой, незнакомый мне человек смотрел с бумаги надменно и холодно, прищурив глаза и поджав губы. Дальше шло изображение птицы, и мои пальцы дрогнули. Ийнар, гордая птица родом с гор. Взрослая особь с размахом крыльев в пару метров. На этом рисунке ийнар выглядел больным и каким-то потрепанным, словно на его долю выпали трудные времена -- горные козочки не ловились, соперники за внимание самки попались очень уж сильные и злопамятные. И все-таки в птице чувствовалась гордость, даже какая-то надменность. Словно все испытания не сломили ее и она готова и дальше сражаться за право жить и доминировать. С трудом оторвала взгляд от изображения, глаза с трудом повиновались, так и тянуло снова взглянуть на отложенный к другим рисунок. Тем более что следующим номером была нарисованная грифелем роза.
   После розы был набросок улицы в каком-то городе, а вот следующий рисунок заставил меня стиснуть зубы и впиться ногтями в ладони. Как я сдержалась, чтобы не закричать, до сих пор не приложу ума. На меня смотрела девушка. Удивительно красивая. Тонкие черты лица, яркие, голубые глаза. Длинные ресницы, пухлые губки, тяжелая золотая коса. Маг тоже задержался на этом рисунке, явно задумавшись и не спеша убирать к другим портрет, выполненный красками.
   - Таких в жизни не бывает, - тихо произнес он вслух, забывшись.
   - Да, не бывает, - поддакнула я, с трудом справившись с дыханием и голосом.
   Согласилась бы с ним искренне, потому что таких лиц действительно не бывает. Вот только отражение в зеркале... в тот момент, когда я смотрюсь в него, когда на мне нет личины, говорит об обратном. Изображенное художником лицо было моим. Где и когда он увидел меня без личины, если после того, как бабуля выпустила меня в свет, к людям, я никогда не снимала ее, кроме пары случаев, для меня загадка. Но явно видел, не мог же он выдумать такой детально прописанный образ? И эта лента в волосах мне знакома, как и воротник платья. Такое я носила, когда-то. В груди похолодело. Но как он мог увидеть меня, когда снимала личину только наедине сама с собой? Никого в комнате кроме меня не было, и за мной тогда никто не гонялся и не пытался магически выследить. Не понимаю, совершенно не понимаю.
   - Могла бы такая девушка полюбить такого как я? - задал мне вопрос маг, отвлекая от нахлынувших воспоминаний.
   - Почему бы и нет? - пожала плечами, стараясь никак не выдать себя.
   - Почему бы и нет? - ядовито передразнил меня маг. - Вы верите в животворящую силу любви или в то, что красавицы обращают внимание на простых смертных, недостойных даже их взгляда?
   - Почему мой ответ вас задел? - повернулась в кресле и изумленно подняла взор на выпрямившегося сейчас мужчину.
   - Я забыл про женское любопытство, - тут же остыл хозяин дома и снова склонился надо мной. - Вам все и сразу хочется знать, особенно про личные мотивы. Природа, никуда не денешься.
   Быстро отложил рисунок в общую кучу, вернувшись к просмотру оставшихся работ. Но я была уже не в состоянии сосредоточиться на этом действии. Снова и снова задавала себе вопрос, как и где могла так забыться, чтобы предстать перед живым человеком в своем реальном облике и не находила ответа. Шерстила память, перебирала воспоминания и снова и снова оказывалась в тупике.
   - Вижу, рисунки вас более не интересуют, вы увидели то, что хотели, - сказал маг и сложил отложенные работы в папку, завязал тесемки и отложил в сторону. - Подозреваю, что поделиться информацией вряд ли захотите. Впрочем, это ваше дело.
   - Вы правы, я засиделась. А дела ждут. Еще голову ломать, как защиту с башни снять, - вздохнула и встала с удобного кресла.
   - Защиту? - маг задумчиво постучал пальцами по подоконнику. - И вы думаете, вам это легко удастся?
   - Не знаю, - пожала плечами и грустно улыбнулась. - С таким мне раньше не приходилось сталкиваться.
   - Я вам помогу, - вызвался маг. - Возможно, что-нибудь смогу подсказать, - и замолк.
   - Я еще хотела спросить, где можно приобретать еду? Вы же ее где-то берете, - отвлекла от размышлений задумавшегося мужчину.
   - Первое время вам лучше в деревне не показываться одной. Посмотрим на защиту вашей башни, под это дело выделю вам питание из своих запасов. А потом можно будет вместе сходить и в деревню. Покажу все и познакомлю с народом. А то люди здесь недоверчивые и суеверные, у вас могут возникнуть проблемы. Тем более вы поселились в башне, у которой репутация... - мужчина замолк, снова задумавшись о чем-то своем.
   Какой догадливый, понял меня с полуслова. Впрочем, если он опытный и сильный маг, было бы наоборот странно, если бы не догадался. Не слепой же, видел заклинание, когда в гости ко мне приходил, спасать. Это я такая дура, что могу проспать и конец света и зелье, предназначавшееся Раилану Адэнскому продать, а этот маг явно не чета мне, умнее в разы. И что там с репутацией башни не так? Спросить или нет?
   - А что с репутацией башни? - все-таки спросила.
   - Ничего хорошего, - буркнул он, подумал и добавил. - Давайте так. Сейчас и вы, и я отдохнем, а после, хорошенько подкрепившись, отправимся к вашей башне выяснять, что можно сделать. Любопытное там заклинаньице, будет интересно разобраться.
   - И все-таки, почему вы помогаете мне? Раненой странным образом голодранке, явившейся неизвестно откуда под личиной молодого паренька? - задала мучивший меня вопрос в лоб. - Может, я беглая преступница?
   - Я не так мало живу на свете, чтобы не отличить преступницу от запутавшейся и умирающей от опасной раны девушки. Так что ваш выпад мимо, - маг молчал, в очередной раз путешествуя по моему лицу взглядом. - Мне любопытно. Такой ответ вас устроит? В этой глуши скучновато, а тут такое развлечение как вы со своими маленькими тайнами. По-моему хороший предлог для помощи? Как вы считаете?
   - Сделаю вид, что поверила, - покачала головой, давая понять, что все-таки еще не совсем дура.
   Встречных вопросов о своей личности и мотивах появления в этой глуши не дождалась. Хочет разгадать мои загадки самостоятельно? Обломать ему удовольствие и рассказать все самой? Ну, я пока не самоубийца и недостаточно доверяю временному союзнику, чтобы так просто раскрываться. Хотя из вредности и тянет все-все рассказать.
   - Не удивляйтесь, если в следующий раз моя аура будет другой, - решила добавить ему еще одну загадку, вот теперь пусть мучается не ошибся ли с определением того преступница я или нет.
   - Даже так? - спокойно спросил маг. - Как все у вас запутанно. Идемте в дворик, там воздуха больше.
   - Даже так, - передразнила и криво улыбнулась. - И внешность я поменяю. Думаю, не узнаете потом.
   - У меня останется ваш адрес, его-то ни с чем и никак не перепутаешь. Такая башня здесь одна, - спокойно ответил маг и показал мне пример, выходя из комнаты.
   - Только не убейте меня ненароком. А то еще примете за воришку, решите меня от меня спасти, - натянуто пошутила.
   Все-таки напрягал меня маг своим спокойным отношением к моим словам и очень сильно этим раздражал. Его поведение было настолько нетипичным для подобной ситуации, что не знала чего ждать от своего собеседника.
   - Я так понимаю, что вы вряд ли захотите, чтобы кто-либо из моих друзей магов знал о том, что у меня появилась необычная соседка, меняющая облики и ауры как перчатки? - задал каверзный вопрос мужчина.
   - Эм, - потянула паузу, думая как ответить, потом решилась. - Поступайте, как посчитаете нужным.
   - Даже выдать себя разрешите? - хозяин дома остановился в дворике, рядом с удобной лавочкой у стены.
   - А почему вы решили, что я этого боюсь? - холодно поинтересовалась у него.
   - Вы задаете глупый вопрос, - пожал маг плечами и устроился на лавочке. - Присаживайтесь. У меня, знаете ли, есть привычка в это время дня отдыхать, сидя возле дома и любоваться цветами. Вам нравятся розы?
   - Почему глупый? - упрямо осталась стоять, глядя на мужчину сверху вниз.
   - Подумайте сами и сразу же поймете почему, - ответил маг и замолчал.
   Вредный и строящий из себя саму загадочность человек меня почти довел, хотелось показать темперамент: топать ногами, кричать, чем-нибудь кидаться. И это какой-то мелочью про глупый вопрос. Хоть и прав этот волшебник, вопрос, наверное, глупый... Но столько раз за сегодняшний разговор меня прикладывали безразличием и равнодушием, что терпение начало заканчиваться. Впрочем, не впервой. Бабуля тоже любит прохаживаться по моему самолюбию грязными сапогами. Могла бы уже привыкнуть. Но, то бабуля, а тут практически незнакомый мне маг, правда, очень помогший с решением моих проблем.
   - Могу я узнать, как зовут моего спасителя? - будучи в очень взбудораженном состоянии, завернула фразу, так завернула.
   - Это вы со мной познакомиться решили? - рассмеялся маг. - Алиан меня зовут. А вас, милая девушка?
   Стойкое ощущение, что надо мной издеваются и специально. Зачем это ему?
   - Зачем вам это? - озвучила вопрос вслух.
   - Ваше имя? - удивился маг. - Вы первая предложили познакомиться. Я просто поддержал вашу инициативу.
   - Зачем вы пытаетесь вывести меня из себя? - пропустила мимо ушей очередную колкость, стараясь держать себя в руках.
   - А вы часто выходите из себя? - задал он встречный вопрос.
   - Зачем вам это? - процедила сквозь зубы.
   - Ты на грани истерики, девочка. На грани срыва, - тихо и спокойно сказал маг. - Ты это осознаешь? Даже не разозли я тебя сейчас, ты скоро сорвешься, и это грозит серьезными проблемами. Мне кажется, только кажется, но интуиции я привык доверять, что на твою долю выпало достаточно испытаний, так просто внешность не меняют и не бегут в заброшенные башни, и ты ни разу не дала себе возможности хотя бы просто выплакаться или выплеснуть накопившееся. Ты как закрытая раковина, держишь все в себе, а напряжение растет, и очень скоро ты натворишь такого, что и сама не рада будешь. Ты позволишь накопленным отрицательным эмоциям руководить собой или все-таки научишься выплескивать их по-другому?
   - А вам какое дело?! - все-таки не выдержала и повысила голос. - Зачем вы возитесь со мной? Что на самом деле обозначает вся эта ваша доброта?
   - А если я скажу, что просто хочу помочь, потому что ты попала в беду и я не смог пройти мимо? - маг оставался спокойным, только я была на грани.
   - Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, - срывающимся голосом сказала я. - За каждым добрым на первый взгляд поступком кроется расчет. Вам что-то от меня нужно, просто пока я не могу понять что, поэтому бешусь и злюсь.
   - Ты настолько не веришь людям? - изумленно спросил мужчина. - Сколько тебе лет?
   Помолчала, потом неохотно выдавила из себя:
   - Восемнадцать.
   - Откуда такой взгляд на мир в таком юном возрасте? - Алиан поднялся с лавочки, нависая надо мной, давя своим присутствием на съежившуюся меня.
   - Жизненный опыт такой, - сдавленно ответила я.
   - Жизненный опыт?! - вот теперь, кажется, мы поменялись ролями, я почти спокойна, а маг злится. - Какой может быть опыт в восемнадцать лет? Ты еще жизни не видела, а все туда же, считаешь себя умнее всех. Что бы ты ни пережила, оно не может быть таким, чтобы ты разбрасывалась подобными изречениями.
   - Я сирота, - не видя ничего вокруг, смотрела в одну точку и медленно говорила. - Сироты с пеленок получают незабываемый опыт.
   - И это все? - изумленно протянул маг. - И из-за этого ты так не веришь людям? Я тоже сирота и не считаю, что это повод не верить всему миру.
   - Я все равно вам не расскажу, - привычно закрылась от окружающей действительности в себе, и сейчас мой голос звучал бесцветно. - Вам ни к чему это знать, а мне незачем вспоминать. Воспоминания не всегда бывают приятными, а иногда просто противопоказано вспоминать. Вы поможете мне с башней? - поднялась с лавочки, заставляя своим движением Алиана сделать несколько шагов назад.
   - Я обещал, - сухо ответил маг. - Сейчас, соберу тебе корзину с едой и открою портал.
   - Вы очень сильный маг, если по каждому пустяку можете позволить себе открывать портал, - равнодушно заметила я.
   - Помощь ближнему отнюдь не пустяк, - в тон мне отозвался Алиан.
   Молча пожала плечами в ответ, свое мнение о его мотивах уже высказала. Не было смысла повторяться. Выясню я еще почему этот маг так заинтересовался моей личностью и что ему от меня нужно. Лишь бы не слишком поздно оказалось.
   Пока маг ходил за пропитанием и открывал портал, успела себя съесть раз десять за то, что вспылила на ровном месте. Ну, вот абсолютно на ровном. Со мной ведь разговаривали довольно вежливо. Ну, поддел пару раз и что? Стоило из-за этого взрываться и начинать откровенничать? Еще и умничала про жизненный опыт. Зачем этому постороннему мне человеку знать о моей жизни хоть что-нибудь? И так вон собственноручно вывалила на него информацию о том, что явно скрываюсь от властей. Умный человек, сразу же понял, зачем и почему и даже практически пообещал не распространяться обо мне. Вот только насколько можно верить этому магу? Но... У меня просто нет выбора. Этот человек не спросившись, уже влез в мою жизнь, и уходить явно не собирается. И мне либо снова бежать - только некуда -- либо оставаться на месте и надеяться, что меня еще не успели засечь. Правда, я прекрасно понимала, что зря успокаиваю себя и скорее всего вся возня с башней абсолютно бесполезное дело, потому что нужно уходить. Лучше не питать иллюзий, псы Адэнского никогда не выпускают свою добычу из зубов, если есть хоть малюсенький шанс ее найти и поймать, ждать они не станут.
   Погруженная в самокопание, шагнула в открытый магом портал не глядя. Окинула взглядом башню, возле которой мы вышли. Алиан поставил корзинку на землю, подошел к строению ближе и коснулся рукой каменной стены. Мужчина закрыл глаза, к чему-то прислушиваясь. Так он простоял довольно долго. Я успела измучиться от любопытства, не понимая, что он делает. Странное у него использование магии, все через прикосновения. Меня учили иначе, воздействию на расстоянии. В критической ситуации, когда перед тобой противник, слишком опасно полагаться на касание.
   - Сложный случай, - отмер, наконец, маг и повернулся ко мне.
   - Насколько сложный? - устало спросила я.
   - Вам негде будет жить довольно большой период времени, - Алиан подошел ко мне.
   - С моим-то везением, стоило не сомневаться в результате, - отчаяние подняло голову.
   - Заклинание можно расплести, но это потребует больших затрат энергии и времени. Придется делать все поэтапно. Возможно, вам лучше будет снять домик либо в поселке, либо в городе, - маг снова повернулся к башне.
   - Ясно, - попыталась улыбнуться. - Спасибо за совет, так и сделаю.
   Не говорить же ему о том, что с финансами туго. Что практически у меня ничего нет, кроме одежды, которая сейчас на мне, тощего кошелька и пары амулетов. Остается одно, шалаш под открытым небом или поискать в округе подходящую пещеру, или и того лучше - вырыть землянку.
   - Первое время вы можете пожить у меня, - великодушно предложил маг. - На то время, пока решите, что лучше, снимать защиту с башни, поселиться в деревне или в городе.
   - Как называется город? - что-то смутное забрезжило в памяти и заставило меня встрепенуться.
   Когда рассматривала карту, что-то там такое было, что-то на что я не обратила внимания. Но почему-то именно сейчас оно вызвало тревожное чувство.
   - Адэн, - ответил мужчина.
   Я сглотнула тугой ком, образовавшийся в горле. Стоило ли бежать, если прибежала прямо в руки к магу, который меня разыскивает? Адэн, родной город Раилана Адэнского. Как надо было смотреть на карту, чтобы не обратить на это внимание? Бабулины проделки, что ли? Но зачем ей селить меня поближе к Адэну? Впрочем, документы на наследство мне были переданы задолго до того, как я перебежала дорогу могущественному магу. Правда, и эти самые документы остались в сумке с вещами. Даже право на собственность не докажу, попробуй кто придраться. Но кому нужна башня, в которой невозможно жить?
   - И далеко он находится? - напряженно спросила у спутника.
   - День пути, - ответил он.
   - Значит, можно поискать жилье там, - сказала устало, опустив глаза долу.
   - У меня есть свободная комната, готов сдать ее вам за небольшую плату, - маг сорвал травинку и сейчас задумчиво помахивал ею.
   - Насколько небольшую? - этот вопрос был очень важным.
   - С вас готовка и уборка, без применения магии в доме, и помощь в работе, с меня комната, - ответил мужчина.
   - Я... - растерянно замолчала, не зная как поступить.
   - Соглашайтесь. Мне приходится часто отлучаться, за домом и розами присмотреть некому. Некоторые заказы из-за того, что времени не хватает, приходится передавать чуть ли не в столицу знакомым магам. Людям будет удобней, если вы возьметесь за них. Так что это и мне выгодно. Оставите личину парнишки, ни одна деревенская сплетница не придерется. Смените личину на более привычную, сойдете за родственницу. Итак?
   Молчала, все еще не решаясь дать какой-либо ответ. Алиан терпеливо ждал, покручивая травинку между пальцами.
   - Я согласна, - выдавила из себя, возникло ощущение загнанного в ловушку зверя.
   Выбор для меня небогат. В моем плачевном положении не до взбрыков подозрительности и гордости.
   - Вот и отлично, - подхватил корзинку маг, собираясь открыть портал. - А к башне мы с вами еще вернемся, попробуем все-таки. Уж очень любопытное плетение, так и хочется разобраться.
   Подавленно молчала, чувствуя себя очень неуютно и не понимая, как теперь себя вести. Совсем не планировала сегодня провести вечер в домике мага. А тут не только вечер, но вообще какое-то неопределенное время придется пожить.
   Мужчина провел меня в дом. Показал, где находится кухня, где удобства, после проводил в комнату, в которой и было что кровать, стол, стул и шкаф.
   - На двери есть задвижка, - небрежно произнес маг, показывая мне сие устройство. - Это вам для душевного спокойствия.
   Какое тут спокойствие, когда живешь в доме с магом? Для него любая задвижка не препятствие.
   - У вас нет вещей, - продолжил Алиан, не обращая внимания на мое напряженное состояние. - Послезавтра, после того, как вернусь, съездим в город, приобретете все необходимое. Сегодня мне нужно будет уйти. У меня есть очень беспокойный пациент. Натворит каких-нибудь подвигов, если я не пригляжу. А у вас будет время решить для себя вопрос с личиной и аурой. Продукты теперь знаете где, поешьте, как следует. Мне пора, я и так сегодня подзадержался здесь. Не скучайте и не думайте глупостей. Есть еще нормальные люди в этом мире. Поверьте мне. Только это вам сейчас и остается. Вернусь или завтра вечером, или послезавтра утром.
   Растерянно смотрела ему вслед, когда он выходил, стараясь как-то уместить в голове массу эмоций и информации. Столько вопросов сразу. И один ответ на них на все: "Ничего не понимаю". Для размышлений у меня теперь масса времени, это если не решусь сбежать обратно к башне и не попробую сама разобраться, что там можно сделать. Может быть, маг сказал неправду? Может быть, удастся быстро разобраться с защитой? Правда и защита не стандартная, про такую никогда не слышала и не читала. Чтобы внутренний интерьер башни возвращался, несмотря на любые приложенные усилия к полуразрушенному состоянию? Это какой же фантазией надо было обладать? Ни один воришка не позарится на испорченную мебель и пыльное помещение. Если бы какое-нибудь чудовище охраняло, то оно служило бы вызовом для молодых магов, рождало бы желание узнать, что там кроется за такой защитой, а тут. Бывший владелец башни явно был неплохим психологом. И заклинание в глаза не бросается, не воспринимается как что-то серьезное и сложное. Необходимо приглядеться, чтобы понять, что не так все просто. Случайный прохожий маг (если таковые вообще возможны в этой местности), скорее всего, пройдет мимо и даже не оглянется. А если и заглянет вовнутрь, то надолго остаться вряд ли изволит. Есть более комфортные жилища, в обустройство которых не нужно вбухивать столько денег, да еще и находящиеся поближе к людям. Разве что какому-нибудь отшельнику или беглецу пришлось бы такое местоположение по вкусу. Да и то, быстро тот вкус пройдет, стоит столкнуться с тем, что все попытки привести жилье в порядок сводятся к нулю.
   Обошла весь дом, заглянула во все комнаты, убедилась, что маг точно ушёл и решила воспользоваться его ванной комнатой. Прежде чем сбегать куда-либо, лучше использовать комфорт по полной программе. Чем и занялась с удовольствием. Помыкавшись между стеснительностью и необходимостью вымыться, все-таки воспользовалась имеющимся в ванной комнате мылом. Полотенце не рискнула взять. Вряд ли хозяину понравится то, что я трогала его личную вещь. Обсушусь магией, тем более есть время и возможность спокойно ею запастись.
   Помывка доставила мне ни с чем несравнимое удовольствие. Успела за время своего побега и выздоровления соскучиться по элементарным удобствам. Взгрустнулось при воспоминании о доме в столице. Там у меня было все необходимое. Так жаль, что пришлось все бросить. И клиентов, и устроенную жизнь. Что-то дальше со мною будет?
   После ванной сходила на кухню. Корзинка так и стояла на стуле, как маг ее и оставил. Достала оттуда кусок хлеба и сыр. После того как поела и запила еду молоком, отправилась к себе в комнату. Было дело, с которым не стоило тянуть. Изменения в ауре лучше уже сейчас начинать производить. Чем раньше начну, тем меньше вероятность, что меня найдут. Правда, возможно, это уже поздно делать. Вдруг Алиан решит вернуться в обществе псов Раилана? Или же меня уже давно засекли и это только вопрос времени, когда за мной придут? Ладно, эти мысли отложим на потом. Сосредоточилась на том, чтобы мысленно погрузиться полностью в свою ауру, взять в призрачную пару рук цветные нити и приняться за медленное искажение их переплетений. Через час я сидела вся в поту, даром что мылась, перед глазами стояла черная пелена, руки и ноги не слушались. Вытянулась на постели, на которой устроилась для проведения процедуры и попыталась выровнять дыхание. Получалось плохо. Грудь, в месте ранения, горела огнем. Кажется, я перестаралась. Алиан, когда вернется, будет очень недоволен. Это если вернется один, без псов Адэнского.
   Сон навалился неожиданно. Тихо подкрался и сделал веки вмиг тяжелыми, а после укутал темным безмолвием. Я проспала эту ночь без сновидений. Утром проснулась разбитой и хмурой. Первым делом проверила грудь и руку. Расстегнула одежду и судорожно вздохнула. Неглубокие, красные полосы на коже говорили сами за себя. Вчера стояла снова на грани. Еще чуть-чуть и пришлось бы начинать лечение заново.
   Умылась, без аппетита позавтракала и вышла во двор. Солнце заливало золотыми лучами алые розы и живую изгородь. Жизнь вокруг играла яркими красками, а я сидела, понурившись, на лавке возле дома и чувствовала себя глубоко несчастной и запутавшейся.
   Лениво вертела в руках амулет, думая над тем, какую именно личину сейчас на себя примерить и ничего не решила. Не хотелось оставаться мальчиком, хоть это был самый безопасный вариант. Сплетен меньше будет, когда местные жители узнают о моем проживании в этом доме. В то же время, необходимо обновлять гардероб. А денег не так много, чтобы купить мужские вещи, а после, когда сменю личину, женские. Если сейчас останусь парнем, то и потом долгое время, возможно даже годы, если собираюсь остаться в этой местности насовсем, придется оставаться мужчиной.
   Еще не единожды возвращалась к этой дилемме и в результате решила плюнуть на сплетни. Если выбрать невзрачный облик, как я обычно и поступаю, то вряд ли станут приписывать меня хозяину дома и вряд ли это отразится на моей репутации, которая опять же мне пригодится, если останусь жить здесь надолго. В то же время соседство Адэна мне не очень нравилось, поэтому все мои метания могли оказаться бесполезными. Да и Алиан этот. Что ему от меня нужно? В его святую простоту я не верила. Уверена, не просто так мне помогает и здесь замешано что-то. Что?
   После сидения на лавочке решила немного прогуляться по окрестностям, все равно времени много. И убраться еще успею и приготовить еду к приходу мага. Дошла до калитки и ... Вернулась обратно. Калитка просто не открылась. Заклинания, которым она была заперта, я не знала. Попалась мышка в мышеловку. А если открыть портал и уйти? Получится ли? Что-то мне подсказывало, что Алиан отнюдь не дурак и предусмотрел подобную попытку. Но не попробовать я не могла. Аура изменена, пусть еще не целиком, но найти меня теперь сложнее. Меня новую маг не видел. Если почистить дом от своего присутствия, набрать силы всякой разной, то можно и попытаться. Снова возникал вопрос, куда мне идти. Ответа на него я не знала. Но упрямство, присущее мне, уже взяло вожжи в свои руки, и немедленно принялась за осуществление придуманного впопыхах плана побега.
   Сила земли откликнулась привычным образом, толкнувшись в ладони и босые ступни. После того как обулась, смогла забрать недостающее у воздушной стихии и почувствовала себя более спокойно. Сила при мне, значит можно и попытаться. Прошлась по всему дому, убирая свои следы. Хорошо запомнившаяся по недавнему прошлому процедура. Как только убедилась, что не осталось ничего, что могло бы навести на мой след, вышла во двор. Кинула взгляд на алые розы и сосредоточилась на построении портала. Энергия стремительно истекала в возникшую передо мной цветную арку. Не оборачиваясь на дом, чтобы не передумать, сделала шаг вперед и столкнулась с преградой. Портал не давал мне возможности уйти. Я пыталась снова и снова, но все было бесполезно. Меня не собирались отпускать. Осела на камень дорожки и расплакалась. Сил не осталось совсем. Грудь и рука горели невыносимой болью. Мышь, глупая и доверчивая мышь. Попалась в мышеловку, клюнув на бесплатный сыр. В очередной раз попалась.
  
  
  
  
  
   Алиан решил вопреки беспокойству о подопечном вернуться все-таки на следующий день. Он волновался за свою пленницу и довольно сильно. Что-то ему подсказывало, что ей не понравятся принятые им меры безопасности. Стоило, наверное, предупредить, но уверенности, что девушка не выставит ультиматум в ответ, не было, поэтому промолчал. Ему необходимо было любой ценой удержать в доме свою находку. Так просто он отпускать ее не собирался. Сравнить раны, полученные Тариэлем и девушкой, ему ума хватило. И тот, и другая, пострадали от лап одних и тех же существ. И обоим требовалось пристальное внимание грамотного мага. Оба непоседливы и толком не выздоровев, рвутся в бой. Оставь кого-нибудь из них без присмотра, и можно дождаться того, что один из подопечных перестарается с нагрузкой. Хоть собирай больных в одном доме и запирай на все то время, пока окончательно подымутся на ноги.
   Тревога о гостье оказалась не беспочвенной. Девушка лежала на дорожке, ведущей к калитке, без сознания. Кровавое пятно на груди не оставляло простора для воображения. Выругавшись, Алиан поднял свою беспокойную подопечную на руки и внес в дом. Ситуация осложнялась тем, что сил на лечение оставалось маловато. В столице маг навещал не только Тариэля и вернулся очень уставшим.
   Мужчина вздохнул, глядя на лицо мальчугана. Воспоминания рисовали совсем другие черты, но ни снять личину, ни увидеть сквозь нее истину, было не в его силах. Амулет у девушки был из тех, что не по зубам даже самому сильному магу. Впрочем, как и заклинание защиты на башне. Не будь он сам автором этого заклинания, ему бы действительно было бы не снять его. Но рассказывать о том, кто на самом деле является владельцем башни, он подопечной не собирался. Тем удивительнее были бумаги, найденные в сумке, которую девушка забыла неподалеку от поля боя. Снова и снова Алиан прокручивал в уме рассказ Тариэля и ничего не понимал. Следовало дополнить рассказ пострадавшего мага информацией добытой от девушки. Но гостья пока ему не доверяет. Вроде девчонка еще, хоть и время прошло. Но за три года совсем не изменилось ее отношение к этому миру.
   Алиан покачал головой, когда прикоснулся к запястью девушки. Надо же было натворить таких дел. Закрыл глаза, всматриваясь в свечение в районе груди подопечной внутренним зрением. Снова рваные полосы горели красным и пульсировали в такт сердцу раненой. И красные отсветы распространялись постепенно по всему телу. Вряд ли ощущения, испытываемые при этом девушкой, можно назвать приятными.
   Осторожно мужчина перекачивал энергию, сращивал ткани, убирал красное сияние. Под конец процедуры он почувствовал себя совсем выжатым. В ушах шумело, перед глазами стояла кровавая пелена. Алиан, не отдавая себе отчета, сел на край кровати. Он не видел, как поднялись веки больной и как ведьма, увидев его, попыталась забиться в уголок кровати.
   Сиплое дыхание вырывалось из пересохшего горла и ноги не желали повиноваться. С трудом собрал последние крохи сил, сделал над собой усилие и поднялся с кровати. Ноги заплетались, и с трудом удавалось удерживать вертикальное положение.
  
  
  
  
  
   Я с недоумением смотрела на лежащего на пороге мага и не знала что думать и делать. Грудь больше не жгло и, продолжая рассматривать мужчину, коснулась рукой куртки. Ощущение чего-то мокрого и склизкого заставило опустить взгляд на пальцы. Вздрогнула. Ладонь была в крови. Дрожащими руками расстегнула одежду и недоуменно уставилась на гладкую кожу, запачканную кровью.
   Постепенно до меня стало доходить. Перенапряглась с порталом, как результат рана открылась снова. Организм еще не успел восстановиться и не выдержал цейтнота, который я ему устроила. Алиан, судя по всему, вернулся и принялся меня дуру лечить. Соскочила с кровати, чувствуя себя последней сволочью. Он же говорил, что уходит к пациенту и, по-видимому, именно у него и был. И силы потратил, а тут еще я, со своими истериками и попытками к бегству. Псов мужчина с собой не привел, так что паниковать начала рано. Ладно, когда придет в себя, стребую с него объяснение того, почему он меня запер в своем доме. Пока же нужно помочь. Какая-никакая, но совесть у меня есть.
   Попыталась сдвинуть тяжелое тело мужчины с места и поняла, что силенок у меня, после всех сегодняшних выкрутасов, не так уж и много. Но действовать нужно, поэтому стиснула зубы и потянула тело к кровати. Самым сложным было затянуть его на нее. Не знаю, сколько времени я пропыхтела как мышь, пытающаяся утащить целую головку сыра, а не кусочек, но все-таки справилась с задачей. Долго стояла, пытаясь отдышаться, цветные круги перед глазами не радовали своим присутствием. Но и с этим я справилась. Сходила на кухню, сделала пару глотков воды, стало чуть легче дышать. Голова кружилась, но ждать когда этот симптом отпустит, не стала. Вышла на улицу, чтобы в очередной раз воспользоваться силой земли. В том состоянии, в котором я была, переработка сырой энергии шла медленно и я нервничала все сильнее и сильнее. Переживая за своего пленителя и спасителя, два в одном.
   После того, как набралась силы, стало полегче. Уже не вело из стороны в сторону и мысли ворочались в голове быстрей. Зашла в дом, в моей комнате ничего не изменилось. Маг не пришел в себя, пугая своей неподвижностью. Когда затаскивала мужчину на кровать, капюшон с него спал и сейчас, когда немножко пришла в себя, смогла рассмотреть его лицо. Теперь мне было понятно, почему он носил плащ с капюшоном, не снимая, а так же тот вопрос про возможность любви между девушкой с картины и ним. Жалость сдавила горло, и я закусила губу, сдерживая себя.
   Возможно, когда-то мужчина был красивым, но сейчас. Тонкие шрамы, которые я заметила у него на руках, присутствовали и на лице мага и сейчас налились кровью, норовя вскрыться. Перенапрягся, когда лечил меня, а сам, до конца так и не отошел. Он сказал, что это действие яда. Я же не задумывалась все это время над смыслом его слов. Вряд ли сами шрамы - последствия яда, скорее всего он просто не дает ранам зажить до конца. Прежде чем приступать к дележу энергии, поправила капюшон. Не хотелось травмировать Алиана тем, что знаю, как он выглядит на самом деле. Пусть думает, что сохранил свою тайну. Ему моя жалость - удар ножом в сердце.
   Бережно взяла мужчину за руку, на тыльной стороне его ладони выступила кровь. Чувствую себя последней сволочью. Из-за меня ему теперь будет очень плохо. Сглотнула набежавшие слезы и провела пальцами по ладони мага. Кто же его так? Вздохнула, отгоняя ненужные сейчас эмоции в сторону. Выпустила его руку и провела своими ладонями по воздуху над лежащим магом. Диагностировала полное истощение и пообещала устроить себе промывку мозгов попозже.
   Мужчина не хотел принимать от меня энергию. Как он умудрялся отгораживаться в бессознательном состоянии от моей помощи, не понимала и чем больше попыток делала энергией поделиться, тем больше злилась на упрямца. Пришлось попробовать его метод, взять за запястье, нащупать пульс и попробовать... Не знала я что пробовать. Не поняла в прошлые разы, как он энергию перекачивал. А не поделюсь накопленным, ему будет плохо. В отчаянии закусила губу, вцепившись в его запястье уже двумя руками. Ну же, пожалуйста, прими помощь. Хоть так извинюсь перед тобой.
   Энергией с ним так и не удалось поделиться. Его аура отталкивала меня, не давая возможности хоть как-то вмешаться. Расплакалась как обиженный ребенок, когда поняла, что все бесполезно. Размазывая слезы по лицу, всхлипывала и чувствовала себя дрянью. Успокоилась не скоро, пробурчала: "Ну и ладно, ну и как хочешь", чуть ли с ненавистью глянула на бессознательного мага и решила оставить все как есть. Не умирает, а выспавшись, сможет восстановить силы сам. Когда придет в себя, и ему тоже устрою промывку мозгов. О чем он думал, когда так выкладывался? Стоило так сжигать себя из-за глупой девчонки, не умеющей думать нужным местом?
   Следовало поесть, чтобы с утра быть в форме и устроить разнос невыносимому магу, а заодно узнать, зачем он меня запер. И в этот раз общими ответами он не отделается. А может и отделается. Вон упрямец и гордец какой, даже оставаясь в бессознательном состоянии и то умудряется на своем настоять. Но кусок в горло не лез и, сделав несколько глотков молока, сдалась.
   Всю ночь умирала от тревоги пока сидела на стуле рядом с кроватью. Время от времени проверяла состояние Алиана при помощи магии. В какой-то момент потеря сознания перешла плавно в сон. Организм мага сам справлялся, медленно и верно, с переутомлением проверенным способом. В этот момент почувствовала себя чуточку спокойней, что не отменяло желания надавать самой себе по морде.
   Утром маг не проснулся и, подавив тревогу, заставила себя выйти из комнаты. Нужно было поесть и приготовить чего-нибудь легкого для него. Когда проснется ему наверняка захочется зверски есть. Забегая в комнату каждые минут пятнадцать, проверить как он там, заняла мысли, руки и время делами. Вечером мужчина все еще спал, и тревога снова начала нарастать. Я не находила себе места, металась по дому и не знала что делать. Усталость начала подкрадываться и ко мне, но я боялась заснуть, боялась, что просплю что-нибудь серьезное. Да и кровать моя была занята, а представить себя спящей в постели в комнате мага, я просто не могла.
   Перетащила кресло из кабинета в свою комнату, собираясь и сегодня нести вахту у постели больного. Скрип входной двери отвлек меня от размышлений о том, что стоит попытаться еще раз поделиться энергией с Алианом. Насторожилась, сердце скакнуло куда-то в район горла. Выскочила из комнаты, не думая о последствиях.
   - Ты?! - воскликнул высокий блондин, стоящий в дверях кабинета. - Где хозяин дома? Он должен был прийти сегодня. Что случилось?
   - Алиан перенапрягся, полное магическое истощение, - пробормотала в ответ, попеняв себе, что личину все еще не сменила.
   Визит знакомого мне мага стал полной неожиданностью для меня. Теперь, пожалуй, мне ясно, что за беспокойный пациент у хозяина дома имеется. Вряд ли Алиан не заметил схожесть наших ран. Возможно, это и является причиной того, что мне помогли? Ведь действительно не мог мужчина не заинтересоваться таким совпадением.
   - Где он? - спросил маг, пока никак не касаясь темы моего появления здесь.
   - Иди за мной, - направилась в свою комнату.
   Маг пошел следом за мной, хмуро глянул на Алиана на моей постели и кинул испытующий взгляд на меня.
   - Пытал... - запнулась на слове, потом решительно продолжила. - Пыталась поделиться энергией, он отталкивает любую помощь.
   - И мою не примет, - сокрушенно прошептал маг. - Упрямец, каких свет не видывал.
   - Жду, когда выспится, - отвернулась, пряча слезы.
   - Тогда я подожду вместе с тобой. Тем более у меня к тебе разговор есть.
   - Идем на кухню, что ли, - в роли хозяйки чувствовала себя очень неуверенно.
   - Я голоден, как волк, - хмыкнул молодой маг. - И сними ты эту личину, я же видел твой истинный облик. Смысл тебе скрываться?
   - Привычка сильнее меня, - спокойно отозвалась в ответ.
   Даже странно, что не испытываю волнения и страха. Столько лет прятаться ото всего. Бежать от судьбы проводницы, прятать облик от людей, во избежание проблем и тут вся моя защитная система рушится разом. Но меня почему-то сейчас больше волнует состояние Алиана, а не то, что вот так одним махом рассекретилась по-максимуму.
   - Я должен поблагодарить тебя. Ты спасла мне жизнь, и теперь я твой должник, - сказал маг, присаживаясь на стул. - Меня зовут Тариэль. А тебя?
   - Ни к чему мне благодарность. За твою жизнь пришлось дорого заплатить. Не уверена, что когда-либо еще попытаюсь вмешаться в подобную ситуацию.
   - Так как тебя зовут? - проигнорировал он мои слова.
   - Айна, - сдалась я.
   - Личину снимешь? - задал он вопрос, внимательно наблюдая за тем, как я хозяйничаю на кухне, собирая ему ужин.
   - Зачем тебе это? - отозвалась на вопрос привычным ответом.
   - Хочу еще раз увидеть тебя такой, какая ты есть. Более красивой девушки мне встречать не приходилось.
   Нахмурилась в ответ на его слова, холодок в груди поселился после них.
   - Тебя ничего не испугало во мне? - серьезно спросила Тариэля, поставив тарелку с куриным бульоном на стол.
   - Не важно, - помрачнел молодой маг.
   Подумав немного, он достал из кармана знакомый мне флакончик.
   - Узнаешь?
   - Зачем задаешь вопрос, когда знаешь ответ? Ты приведешь сюда своих сотоварищей или сам арестуешь? - руки, сложенные на груди, дрогнули.
   - Вкусно пахнет, - сказал он, поставил флакончик на стол и взял в руки ложку. - Сама готовила?
   - Слушай, не издевайся надо мной. У меня и так нервы на пределе, - устало опустилась на стул, напротив мага.
   - Зачем мне тебя арестовывать? Приказ Раилана гласил следующее: "Доставить и не причинять вреда". Но этот приказ был отдан до того, как нас перебросили на аномалию. И в тот момент я не задолжал тебе свою и соратника жизни. Раилан сам разберется, я думаю, с этой проблемой. И не надо считать себя такой важной персоной, ради которой лучшие силы Империи будут брошены в погоню. Сначала тебя просто хотели попугать, почему Раилан потом передумал, не могу сказать. Сними личину, Айна. Мне хочется взглянуть в глаза своей спасительнице.
   - Ни к чему это, - ответила дрогнувшим голосом, встала и отвернулась к окну. - Без личины на меня начинают сыпаться одни неприятности. Я стала уже несколько суеверной в этом отношении.
   - Ладно, - маг полностью погрузился в процесс поглощения пищи и дальше мы с ним молчали.
   После того как Тариэль доел второе, разговор возобновился.
   - Когда Алиан успел сгореть? - маг использовал профессиональное словечко, описывая состояние хозяина дома. - От меня он уходил не таким.
   - Я виновата, - закусила губу, не в силах продолжать дальше. - Меня лечил...
   - Ясно, - помрачнел Тариэль. - Пойдем, посмотрим, что там.
   Угрюмо поплелась следом, чувствуя себя так, будто мне отвесили хорошую оплеуху. В моей комнате ничего не изменилось. Алиан еще спал.
   - Я останусь тут, а тебе лучше переночевать в комнате Алиана, - решила проявить инициативу.
   Ни за что не уступлю кресло Тариэлю, мое место и все. Вон как нахмурился, явно имеет свое мнение на этот счет. Но я тоже могу быть упрямой.
   - Ты спала прошлой ночью? - спросил маг многозначительно.
   - Не важно, - сузила глаза, пытаясь испепелить взглядом мага на месте.
   - А я спал, - невозмутимо ответил Тариэль. - И могу позволить себе эту ночь не поспать.
   - Нет, - твердо и решительно ответила я. - Не заставляй его хотя бы тебя лечить заново. Хватит ему упрямой меня.
   - Однако, - озадаченно уставился на меня маг. - Однако, - повторил он и прекратил спор, закрыв за собой дверь с той стороны.
   Устроилась в кресле, давая себе слово немножко посидеть, а после уже вернуться на кухню и помыть посуду. Вот успокоится тревога от того, что маг так долго спит, и можно будет расслабиться и поспать. Сама не заметила, как начала клевать носом. И не видела, как в темноте зашевелился маг, как тяжело поднялся с кровати, всматриваясь в темноту перед собой. В какой-то момент почувствовала, что меня куда-то несут. Краткое ощущение полета, тепло согретой подушки под щекой и я провалилась в глубокий сон без сновидений.
  
  
  
  
   Глава 3
   Перемирие
  
  
  
   Проснулась поздно, при этом прекрасно выспалась. С удивлением обнаружила себя в собственной постели и подскочила как ужаленная. Если я здесь, то где Алиан? Взъерошенная, не умытая, как есть влетела на кухню и обнаружила двух магов здесь.
   - Давайте договоримся так, - не поворачивая ко мне головы начал Алиан. - Вы, прежде чем совершать необдуманные поступки будете делать небольшую паузу, а только после этого действовать.
   - Это вы мне? - в душе поднялось возмущение.
   - Вам, - припечатал маг и обратился к Тариэлю. - Итак, ты говоришь, что никаких проявлений аномалий больше нет. Все прекрасно, но кто тебе разрешал пользоваться магией для таких сложных заклинаний? Почему ты здесь? Я так и не услышал внятных причин твоего появления здесь.
   - Не с той ноги встали, - не удержалась я. - В таком случае оставляю вас наедине.
   - Бросаешь меня? - улыбнулся Тариэль. - На растерзание этому деспоту?
   Ничего не ответив на это и не дождавшись замечаний от Алиана, гордо удалилась в свою комнату. Нет, конечно, я заслужила отповедь. И в то же время он не прав. Я свободный человек и имею право сама решать, когда мне уходить и приходить. Если бы он внятно объяснил все перед уходом, ничего бы не случилось. Есть и моя вина, и его во всем произошедшем.
   Не вовремя ушла с кухни, мужчины как раз ели, когда я ввалилась. Есть хочется зверски, теперь придется ждать, когда они освободят кухню. И куда девалась вся моя вчерашняя и позавчерашняя жалость? Так и хочется открутить гордецу магу голову. И почему я стушевалась? Могла ведь ответить и высказать свое мнение и по поводу его поведения. Ладно, успеем еще с ним поругаться. Тем более он и сам явно настроен на скандальчик. В таком случае можно в комнате и не отсиживаться, а просто пойти поесть.
   Решив для себя главный на сегодняшний день вопрос из списка проблем, остановилась на пункте с личиной. Снять не снять? Тариэль знает, как я выгляжу на самом деле, а Алиан нет. Так что же делать в такой ситуации? Ведь Тариэль может описать меня Алиану. Так стоит ли и дальше скрывать лицо? Нет, вчера я ответила правдиво. Привычка сильнее меня. Не доверяю я этим двоим до такой степени, чтобы ходить без личины. Мне все еще не ясно, зачем я здесь и почему маг такое участие в моей судьбе принимает. И почему Тариэль решил не сдавать меня начальству. И много чего еще не ясно.
   На кухне уже никого не было, когда высунула нос из своей комнаты. Голоса слышались со стороны кабинета. Алиан продолжает воспитывать Тариэля? Не знаю, как-то раньше Тариэль казался мне более взрослым. Сейчас же на фоне Алиана, выглядит, чуть ли не подростком. Интересно, сколько каждому из них лет? Свой возраст я назвала, так что можно будет апеллировать к этому факту, если вдруг кто-то из них не захочет отвечать на вопрос о нём. А один маг точно не захочет. И даже знаю какой.
   Быстро перекусила и вышла в дворик. Проспала, если судить по склоняющемуся к горизонту солнцу, почти до вечера. И что я буду делать этой ночью? Выспалась, теперь долго не засну. Сосредоточенно смотрела на алые розы и пыталась проанализировать ситуацию, в которой оказалась. Но анализ не удавался, слишком много неизвестных, чтобы делать выводы.
   - Зачем вы потратили столько сил? - рядом со мной сел на лавочку Алиан.
   - Вы задаете странный вопрос, - пожала плечами, желание ругаться давно уже испарилось, и ответила вполне спокойно. - Вы заперли меня здесь. Не сказали ни слова. Что я должна была думать? Я сделала вывод, что вы решили сдать меня магам Раилана Адэнского.
   - Почему именно им? Чем вы так насолили Раилану? - задал вопрос маг.
   - Глупость совершила. Нужны были деньги, пришлось пойти на риск. Риск не оправдался, теперь меня разыскивают за продажу запрещенного зелья, - решила ответить обтекаемо и без подробностей, но правду.
   - Ну, не яд же вы продали. Или яд? - поинтересовался мужчина.
   - Какой там яд? - фыркнула в ответ. - Любовное зелье. Какая-то идиотка решила приворожить Верховного мага, а я повелась на ее просьбу и на вознаграждение.
   - Глупо. Приворожить Раилана невозможно. Не того уровня маг, чтобы какое-либо из известных зелий подействовало. Действительно глупая ситуация. Но не станет же он вас за это убивать? Зачем же было бежать? - с недоумением спросил Алиан.
   - А зелье было не очень и известное, - хмуро сдала с потрохами сама себя. - С использованием запрещенных препаратов. Знаю, дура, нельзя было идти на подобное нарушение, но обстоятельства сложились так, что отказаться я не смогла.
   - Предложили большие деньги? - насмешливо спросил маг.
   - Да, предложили! - тут же ощерилась я. - Вам не понять!
   - И что же мне не понять? - невинно поинтересовался Алиан.
   - А все не понять! - рявкнула в ответ.
   - Не расплатились что ли? - спросил маг.
   - Расплатились, - зло зыркнула в его сторону глазами, постепенно чувствуя, как меня охватывает бешенство.
   - Тогда не понимаю, что вы делали здесь, в этой башне? Как попали в передрягу с аномалией? У вас должно было хватить финансов на то, чтобы скрыться быстро и незаметно. А по вашему виду и не скажешь, что у вас все благополучно.
   - Вы не поймете, - насупилась и закрылась в себе, глядя на собеседника исподлобья, стараясь дышать ровно и не выдавать как сильно зла.
   - А может, я не такой дурак, как вы думаете? - насмешливо сказал маг.
   - Ну что вы хотите услышать? - не выдержала напряжения и сорвалась. - Что потратила все деньги на тряпье, как женщинам и полагается? Или на какие безделушки? Вы же ждете именно такого ответа? Тогда зачем вам правда?! Зачем?! Вы же уже все решили и по полочкам разложили... - тихо закончила я, жалея уже, что вышла из себя.
   - Может, я просто правдолюб? - как-то слишком спокойно спросил маг. - Почему вам так не хочется об этом рассказывать? Вы же выложили уже почти все. Остались только штрихи. Почему вы в таком плачевном положении и как вмешались в историю с аномалией?
   - Про аномалию, Тариэль, наверное, вам и так уже все рассказал, - уперлась рогом я. - А все остальное мое личное дело.
   - Не такое уж и личное. Отравление Верховного мага тянет на серьезную статью, - усмехнулся Алиан. - Никакие деньги не спасут.
   - Какое отравление? - изумилась я. - Это было всего лишь любовное зелье.
   - Вы не знали? - мага как-то передернуло, и он продолжил. - Не слишком приятно получить в подарок на день рождения яд. Я его хорошо понимаю, не мог он оставить этого дела просто так.
   - То есть вы хотите сказать, что он мне отомстит в любом случае? И мне не скрыться? - по спине пробежал холодок, и волоски на коже встали дыбом. - Я вляпалась, да? Серьезно вляпалась?
   - Пока вы здесь, вы под моей защитой, - спокойно ответил Алиан. - И все что я хочу знать, это подробности истории с аномалией. Можете даже историю с оплатой оставить при себе, если так хочется.
   - Это намек? - криво улыбнулась собеседнику.
   Маг промолчал, просто хмыкнул в ответ и все.
   - Хорошо, - сдалась я, прекратив упрямиться. - Мне заплатили обещанную сумму, но в тот же день я ее отдала, полностью. У меня есть знакомый мальчуган. Помогает иногда, я оплачиваю эту помощь. Ничего сложного, бегает по поручениям. Ему приходится самостоятельно кормить семью, больную маму и сестренку. Я пыталась помочь с лечением, но целительство это то, что давалось мне всегда хуже всего. Умею слишком мало, поэтому оплачивала лечение знакомому магу. А недавно он сказал, что шансов очень мало, есть только один способ, обратиться к известному целителю Каллону. А расценки у него. Не по карману они мне. Вот и пришлось взяться за сомнительное дело, чтобы оплатить лечение. Это стоило того, чтобы я рассказала? - не смогла удержаться от сарказма.
   - А аномалия? - никак не прокомментировал мой рассказ Алиан.
   - Здесь все тоже очень просто. У меня есть возможность видеть будущее. Дар, который я глубоко ненавижу, но от которого никуда не деться. Когда маг Тариэля, Останис, решил глупо пошутить и кинул кинжал в стену, и я прикоснулась к его оружию, меня накрыл этот самый дар. Я увидела, что весь отряд из пяти магов погибнет и попыталась вмешаться, чтобы изменить увиденное.
   - Тариэль сказал, что вы считали, что это невозможно. Но тебе это удалось. Как?
   - Лучше вам не знать какую цену заплатил этот мир, чтобы это произошло. Одно могу сказать, приглядывайте за своим пациентом очень внимательно. Его судьба переписана и не определена. Он может пойти как к Свету, так и к Тьме. И если он сделает выбор в сторону Тьмы, как и его выживший спутник, нам всем придется очень плохо.
   - Почему вы так в этом уверены? - тихо спросил маг.
   - Тут вы не добьештесь от меня ответа, даже если будете пытать, - стиснула зубы, удерживая в узде эмоции. - Это то, что вам нельзя знать. Я и так нарушила все писаные и неписаные правила, когда вмешалась в судьбы магов и рассказала вам о том, чем это может грозить. Меня по головке не погладят.
   - Это как-то связано с тем, что видел Тариэль после боя? - только и задал вопрос маг. - Ответьте просто "да" или "нет".
   Подумав, кивнула и ответила:
   - Да, - подумала еще. - Значит, он вам рассказал все и это тоже. Я надеялась, что мог и забыть от потрясения.
   - Не забыл, - сказал маг и замолчал.
   - Вы меня выдадите Раилану? - задала важный для меня вопрос и замерла, ожидая ответа.
   - Нет, - уверенно ответил Алиан.
   - Почему? - удивилась его словам.
   - Незачем. Всю необходимую информацию я ему передам, думаю, после этого он не будет больше преследовать вас, и вы сможете вернуть в ауре все как было и снять личину.
   - Так он и бросит погоню за мной? По одному вашему слову? - усомнилась вполне справедливо.
   - Он слишком хорошо меня знает, чтобы не прислушаться к моим словам. Единственно попрошу пока пожить у меня. Так будет безопасней для вас. Раилан вспыльчив и еще какое-то время будет беситься.
   - Зачем вы мне помогаете?
   - Вы спасли моего друга от смерти. Это неплохой повод поучаствовать в вашей судьбе.
   - Вот теперь похоже на правду.
   - Я заберу у магов ваши вещи, которые вы оставили там, в лесу, у тракта. Думаю, они вам пригодятся.
   - Спасибо, - поблагодарила его.
   После этого разговора почувствовала себя странно успокоившейся. Вроде бы мне практически ничего не рассказали о себе, но в то же время интуиция благодушно щурилась и жизнь показалась не такой уж и плохой.
   - Как вас зовут? - спросил маг, прервав воцарившееся молчание.
   - Тариэль не доложил? - удивленно улыбнулась. - Айна.
   - А дальше?
   - Айна Клодэ.
   - Очень приятно познакомиться Айна Клодэ.
   - Мне тоже, - вздохнула в ответ и поднялась с лавочки.
   Пока мы беседовали с магом, солнце практически зашло и потянуло сырой прохладой от расположенной неподалеку речки.
   - Вы уже спать? - спросил Алиан.
   - Если вы позволите, я бы взяла какую-нибудь книгу из ваших запасов и почитала бы. Спать неохота. Выспалась за день.
   - Выбирайте любую в кабинете, они стоят на виду. Заклинание на них не распространяется.
   - Не доверяете до конца пришлым нам? - не обиделась нисколько, просто спросила.
   Если смотреть на ситуацию, то и я ему до конца не доверяю.
   - Мне обязательно отвечать на этот вопрос?
   - Он был риторическим, - повернулась и направилась в дом, подводя этими словами итог нашему разговору.
   - Я так и подумал, - сказал мне вслед Алиан.
  
  
  
  
   Вечер прошел на удивление тихо. Алиан и Тариэль не подавали признаков жизни, а я углубилась в чтение книги. "Магические тайны" от Эйха Арава довольно занимательно повествовали о жизни великих магов. По каждому из них давалась занятная и зачастую забавная история. Местами я посмеивалась, местами задумывалась. И все чаще отвлекалась от книги на мысли насущные. Спокойствие, воцарившееся в душе, после разговора с Алианом постепенно сходило на нет, и я начала задаваться вопросом, с какой-такой стати так разоткровенничалась? Не единожды вздохнув, и забыв напрочь о книге, обозвала себя полной идиоткой. Связалась на свою голову с магами и прошляпила магическое воздействие. Как еще объяснить несвойственную мне болтливость? Но как ему удалось так незаметно вытянуть из меня все? Почти все. О своей биографии смогла умолчать.
   И почему до сих пор сижу здесь и не пытаюсь уйти? Наверное, потому что понимаю, мне не по зубам защита этого дома, как и защита башни. Уж не сам ли Алиан накладывал заклинание на мое наследство? Почерк похож. Здесь я не увижу ничего, что не предназначается для моих глаз, и там так же. Правда сюда, уверена, без приглашения мага я бы не смогла войти, как в башню.
   Да еще давно стоило задуматься над тем, что увидела в папке. Мало того, что собственный портрет, так еще и изображение любимца, которого давно нет со мной. Стоит потрясти мага на предмет авторства рисунков. И задуматься над тем, не специально ли мне показали их. Но зачем? Что ему в том, что я их увижу? Если он только подозревает меня в том, что девушка на портрете и я одно лицо... Или я просто накручиваю себя и действительно произошла настоящая случайность? Столько вопросов и один из главнейших. Можно ли верить утверждению Алиана, что в моем зелье был яд? Вроде бы ему незачем лгать. Но тогда и резона здесь держать нет, ведь сам обещал поговорить с Верховным магом и убедить в моей невиновности.
   Чем больше я думала, тем дальше находилась мыслями от книги, забытой на коленях и все сильнее и сильнее запутывалась. У меня не было ответов ни на один из вопросов, и сейчас не склонна была довериться магу так легко, как там, во дворе, на скамейке у дома. Голова пухла от обилия мыслей и отказывалась соображать. Чувствовала себя беспомощным ребенком, только-только делающим первые шаги по бескрайнему миру.
   Раздраженно отложила книгу на стул и поднялась с кровати. Пить хотелось немилосердно, и так как я не догадалась ранее принести в комнату какой-нибудь сосуд с водой, про запас, оставалось одно -- сходить на кухню и сделать это сейчас. Там никого не было, и я вздохнула с облегчением, не хотелось сейчас ни с кем беседовать, и страшновато было, вдруг опять на какие-нибудь признания раскрутят.
   - Не спится? - Тариэль решил составить мне компанию.
   Еле удержалась от того, чтобы не скорчить недовольную рожицу:
   - Нет. Выспалась. А ты почему бродишь? Тоже нет желания спать?
   - Да, мыслей много и все тревожные. Слишком опасными были твари, которые на нас напали. И нет понимания, откуда они могли взяться, - маг зашел на кухню, устроился на стуле и уставился грустным взглядом в окно.
   - А что думает по этому поводу Алиан? - хоть какой бы информацией разжиться и то хлеб.
   - Алиан предпочитает держать свои догадки при себе. Не щадит себя, ушел, теперь волнуйся за него, - маг нахмурился.
   - А ты за мной присматривать остался? - понимающе усмехнулась я.
   - Не думай, мы заперты с тобой оба. Я тоже не смогу уйти отсюда. Алиан считает, что я слишком рано рискнул воспользоваться порталом и что меня нужно еще денек другой подержать взаперти, чтобы не навредил себе. А сам взял и ушел, - мужчина выглядел обиженным.
   - Вы об этом недавно спорили? - села напротив него, рассматривая красивое лицо.
   - Да, - буркнул он и отвлекся от рассматривания темноты за окном.
   - У меня больше поводов обижаться на него, - улыбнулась я. - Но я почему-то не злюсь. Точнее злюсь на себя, а на него нет.
   Сказала и с удивлением поняла, что это так. Есть злость на глупую себя, но не на Алиана. Он-то что? Действовал, как ему было выгодно, стоило ли на него дуться? Он вписывался в логические рамки своим поведением. Не зря же мне казалось, что его доброта за собой что-то скрывает. Теперь убедилась в этом стопроцентно, и это подействовало успокаивающе. Переживала, когда не понимала, зачем ему мне помогать. Но стоило все вывести в привычное русло "помощь" равно "ловушка и чья-то выгода", как переживания закончились. Обычная для меня картинка мира.
   - Почему ты не снимаешь личину? - спросил Тариэль.
   - Как бы тебе объяснить, чтобы ты не обиделся. Понимаешь, моя внешность приносит мне слишком много проблем. Мужчины почему-то считают своим долгом портить мне жизнь. Пять лет назад не остановил даже возраст. Жутко быть ребенком еще в душе и понимать... - запнулась, ловя себя на том, что снова начала откровенничать.
   Раз начав, тяжело прекратить рассказывать о себе. Срабатывает то, что столько лет я молчала и не жаловалась на жизнь, а тут благодарный слушатель попался.
   - Думаешь, приставать начну? - высокомерно взглянул на меня и холодно улыбнулся. - Рада, что ты причисляешь меня к озабоченным типам.
   - Ну вот, обиделся, - вздохнула я. - Я так и думала, что так получится. Я же не тебя имела в виду. Просто давно появилась привычка прятаться от мира мужчин и менять я ее не хочу. Живы еще воспоминания.
   - Да ну? - маг все еще источал холод и язвительность.
   - Ладно, пойду, почитаю, - встала из-за стола расстроенной.
   Не так уж и важно для меня мнение этого высокомерного мага.
   - Ты так и не доказала мне, что маска стоит того, чтобы ее носить, - не дал мне уйти Тариэль, взглянул с насмешкой, прищурив глаза.
   - А зачем мне что-то нужно доказывать? - раздражение тихо стало подыматься в душе. - Достаточно порыться в моем прошлом, где искать ты знаешь, мое имя для тебя не секрет. Найдешь много чего интересного в грязном белье.
   - Ты о скандале в доме Жарема Лавийяна? - склонил голову набок маг, окидывая меня холодным взглядом.
   - Если все знаешь, зачем спрашиваешь? - кто бы сомневался, что маги Раилана Адэнского хорошо порылись в моем прошлом.
   Интересно, как много они нашли? Добрались ли до истоков? Все-таки как нелепо попалась на глаза Верховному магу с этим своим зельем. С другой стороны, что теперь жалеть. Вырученные деньги пошли на помощь хорошему человеку, а я как-нибудь с проблемами разберусь, наверное.
   - Мне версия Жарема Лавийяна не внушает доверия, - сложил руки на груди Тариэль. - Возможно, было что-то еще, что могло бы помочь мне разобраться.
   - А зачем тебе разбираться? Это было со мной. Я знаю правду, а до остального мира мне нет дела. Полили грязью мое имя? Не впервой. Пережила же, и жить продолжила.
   - И теперь не снимаешь личину ни на мгновение? - проницательно спросил мужчина.
   - Ну что ты хочешь услышать? Что Жарем Лавийян негодяй? - устало опустилась на стул, с которого встала, собираясь уходить. - Мне никто не поверил когда-то. Что изменится от того, что я тебе что-то расскажу?
   - Ничего, просто легче станет. Тяжело носить все в себе, - ответил маг. - Когда-нибудь и кому-нибудь ты должна поверить, иначе просто сойдешь с ума.
   - Возможно, когда-нибудь и кому-нибудь. Но сейчас я не хочу говорить об этом. Извини, - сказала твердо и поднялась со стула.
   - Кому и когда? - раздался голос от двери кухни.
   - Точно не вам, - вредно фыркнула и попыталась пройти мимо вернувшегося Алиана.
   Да не удался фокус, маг тихо сполз по стеночке, пугая молчанием в ответ.
   - Алиан? - подскочил Тариэль со стула и кинулся к другу.
   - Кровь, - сглотнула тяжелый ком в горле, коснувшись руки мага и заметив красные капли на его рассеченной шрамами коже. - Кто бы говорил о доверии? Ведь не даст нам залечить, будет выкарабкиваться самостоятельно.
  
  
  
  
  
   Каллон, как и следовало ожидать, взял деньги, вот только матери ребенка не помог. Эйда Каллона Алиан хорошо помнил по приемам у Императора, а так же по собственным посещениям светила медицины. Целитель-звезда никогда не гнушался приглашениями на всевозможные балы и торжественные церемонии, лечил только цвет аристократии, способный оплатить баснословные счета за удаление бородавки или пигментного пятнышка. Благородством этот маг никогда не страдал и считал зазорным пачкать свои белые, холенные руки об больных, у которых с деньгами и знатностью было туго.
   Алиану необходимо было проверить историю Айны и понять, какой процент правды в ней был. Найти необходимых людей удалось быстро. У ведьмы сложились неплохие отношения с соседями, разговорить которых оказалось плевым делом. Лачуга на окраине столицы не внушала доверия, но маг решительно постучал в дверь. Долго не открывали, пришлось стучать еще раз. Детский голос:
   - Кто там? - звучал недоверчиво.
   - Маг-целитель, - подумав, ответил Алиан.
   - Господин Каллон? - дверь со скрипом отворилась, и любопытный детский глаз заблестел в отблесках магического огня, зажженного магом. - Вы не господин целитель, - ребенок попытался захлопнуть дверь, но не успел. - Эй! Что вы делаете? Я стражу позову.
   - Проводи меня к матери, - уверенно сказал Алиан, заходя в дом.
   - Не провожу! - темноволосый, взъерошенный мальчуган сжал кулаки, с ненавистью глядя на мага.
   - Не упрямься, - устало вздохнул мужчина. - Я могу помочь твоей маме, если еще не слишком поздно. Зачем тратить время на споры? Ты хочешь, чтобы мама выздоровела?
   - А вы маг? - раздался звонкий голосок из угла.
   Мужчина пригляделся и заметил маленькую девочку, притаившуюся в углу комнатки.
   - Да, - ответил просто, не пытаясь как-то расписывать свои заслуги на этом поприще.
   - Я провожу, - выскочила девчонка лет шести из угла и доверчиво подошла к Алиану. - Мама совсем слабенькая стала. А вы точно можете ее вылечить? - склонила она голову набок.
   - Попробую, - честно ответил маг.
   - Идемте, - потянула девочка его за руку.
   - Лия! - попытался остановить ее брат.
   - Все равно он уже вошел, - упрямо поджала губы девочка, поразив своим разумным доводом и брата, и гостя.
   Больше мальчишка не спорил, только угрюмо, горящими глазами следил за передвижениями мага, не отвлекаясь ни на миг.
   Женщина была плоха, очень. Но с болезнью еще возможно было бороться. Нагнулся и осторожно коснулся запястья, щедро делясь энергией и залечивая все повреждения.
   - Кто ее бил? - тихо спросил маг у мальчика.
   - Отец! - зло выплюнул слово паренек.
   - Ей надо было сразу идти к целителю, - мрачно ответил Алиан.
   - Он не дал ей деньги. Она вроде потом поправилась, а после стала жаловаться на боли. Когда отец сдох, она совсем слегла. А тут еще темная лихорадка. Потом приходила госпожа маг, - мальчик не назвал девушку по имени, это маг ответил про себя. - Пыталась помочь, но она не целитель. А потом приходил целитель, а потом господин Каллон, сказал, что надежды нет, а деньги все забрал. А потом мама перестала отвечать, и все время спит.
   - У вас есть еда? - стоило задать этот вопрос, как мальчишка весь напрягся, гордо задрав подбородок.
   - Нет, - ответила за него Лия.
   - Для мамы есть, - твердо сказал паренек.
   - Совсем немножко, - подтвердила девочка. - Хлебушка Мирон принес, мы маме оставили.
   - Голодные, значит, - совсем мрачно заметил маг, убирая руку с запястья женщины, спавшей теперь сном, несущим выздоровление.
   - Нет, - упрямо закусил губу мальчуган.
   - Сейчас вы закроете за мной дверь. Потом, когда вернусь, откроете, - дал указания маг, с трудом разгибаясь. - Мама ваша проспит до утра, как проснется, ей нужно будет хорошее питание. Я об этом позабочусь.
   - Мы ничего у вас не возьмем, - тихо сказал паренек.
   - А не надо ничего брать, - про себя улыбнулся маг. - Завтра сходишь на Зеленую улицу, найдешь дом мага Тариэля и отнесешь от меня записку. Оплачу твою прогулку едой.
   Мальчуган думал недолго, выбор у него был небольшой:
   - Хорошо, - по-взрослому серьезно сказал он. - Такая сделка меня устраивает.
   - Договорились, - маг тяжелой походкой пошел к выходу. - Ждите меня, я скоро.
   Когда дети во второй раз закрыли за ним дверь Алиан стоял на ногах очень нетвердо. Расправившись с таким нелегким делом, как гордость нищего мальчика, он чувствовал себя чуть ли не героем. Мысленно посмеявшись, открыл портал домой, потратив последние силы. Снова мысленно улыбнулся, вспоминая текст записки: "Покормите гордеца. Алиан". Услышал голоса, раздающиеся с кухни. Добрался до двери и успел уловить обрывки разговора о доверии. На вопрос:
   - Кому и когда? - девушка ответила:
   - Точно не вам.
   А после настало забвение. Слишком маг поторопился, не дав ранее себе времени как следует восстановиться.
  
  
  
  
   Кресло пришлось перебазировать из моей комнаты в комнату Алиана. С Тариэлем распределили дежурство у постели больного и пошла спать к себе в комнату. Перед этим маг попробовал поделиться с другом энергией, но ничего не вышло. Упрямец не желал помощи, никакой.
   С Тариэлем пришлось поспорить, но в конце-концов он уступил мне часть ночи. Правда уже после я подумала о том, что вообще-то можно было бы и не дежурить, знаем уже все к чему и почему. Но все равно страшно оставлять Алиана без присмотра. И когда я успела начать бояться за него? Удивительно просто.
   Уснула не сразу, еще долго вертелась в кровати и думала, так что недолго совсем подремала, когда Тариэль пришел меня будить. Неохотно поднялась, уступая место для сна следующему гостю -- гостевая комната в домике была одна, и ее занимала я -- и направилась в комнату к Алиану.
   Устроилась в кресле, закусила губу, борясь с сонливостью. Потом чего-то удумала и решила проверить как там с кровотечением. Остановилось ли. Как он выживает, теряя столько крови при перенапряжении? Возможно, просто ранее он столь часто не "сгорал"? А если "сгорал", то давно должен был скончаться от кровопотери в бессознательном состоянии. С его-то подсознательным нежеланием помощи извне.
   Коснулась руки, вроде сухая и, судя по тому, что нет никакой корки, Тариэль либо магией, либо механически убрал лишние следы. Сделала очередную попытку влить хоть немного силы в мага и очень удивилась, когда мне это удалось. Что с ним такое произошло, что открылся? Гадать было бесполезно. Придет в себя, возможно, наберусь храбрости и спрошу, а возможно и нет.
   На радостях не подрасчитала собственные силы и перестаралась. В ушах зашумело, и голова закружилась. Тяжело плюхнулась обратно в кресло, чувствуя, что ноги больше не держат. Закрыла глаза, унимая тошноту. Грудь подозрительно зачесалась. Так мы и будем лечить друг друга по кругу. Сначала один перенапряжется, потом второй, потом снова он, потом снова я. Пора заканчивать со всем этим. Отоспаться, отъестся, притом всем присутствующим в доме, и только после выходить в мир.
   Тяжелый, дурнотный сон наплывал на меня, и не было сил противиться. Не заметила, как навалилась дремота, и я уплыла мыслями в тягучую темноту. Как же устала за последнее время. Нет ни секунды, чтобы остановиться и подумать. И это так тяжело мчаться со всех ног куда-то, стараясь все успеть. На этой лирической ноте я окончательно отключилась.
  
  
  
  
   Алиан тяжело поднял голову, пытаясь вспомнить, что произошло. Присутствие девушки в кресле ночью, в его комнате удивило. И только после этого удивления вернулись воспоминания, и мысленно мужчина обозвал себя дураком. Впрочем, если бы пришлось еще раз переживать сегодняшний вечер, он поступил бы точно так же. Женщине нужно было помочь, иначе можно было не успеть. Необходимо еще завтра навестить семью и придумать постоянную работу для мальчугана. В нем есть задатки мага, возможно, удастся устроить его учеником к кому-нибудь из знакомых. Следовало хорошенько обдумать, с кем уживется такой гордый и независимый паренек.
   Хмуро мужчина посмотрел на гостью, крепко спящую в кресле. Ему совсем не нравилась ее личина. Невнятный парень с короткими, растрепанными, темными волосами. Алиану хотелось бы увидеть девушку без маски, но, по-видимому, ни он, ни Тариэль не заслужили такой уровень доверия, чтобы беглянка открылась.
   Ему так хотелось, чтобы она поверила и перестала бежать от людей и от жизни, прятаться за личиной как в защищенном замке. Но, несмотря на все уверения, что никто ее здесь не тронет, она не готова смотреть на жизнь с открытым забралом.
   Есть хотелось зверски, а еще хотелось знать сколько времени прошло с того момента, как потерял сознание. Но пока это оставалось загадкой, неприятной загадкой. Не хотелось бы выпадать из реальности надолго. Дел слишком много и никто кроме него не мог их решить. И мальчишке он сказал придти на следующий день к Тариэлю. Прошел ли этот следующий день? Ведь предупредить друга не успел о госте. Нехорошо получилось.
   Поднялся с кровати, пошатывало, но не так, как могло бы. Интуитивно проверил уровень силы в организме и застыл памятником самому себе. Медленно перевел взгляд со стены на спящую девушку, отмер. Подошел к ней и коснулся запястья и еле удержался от того, чтобы выругаться. Вернул часть силы обратно и вышел из комнаты.
   Устроившись на кухне, прежде сделав себе бутерброд и положив его на тарелку, задумался, забыв о еде. Получалось, что он, находясь в бессознательном состоянии, позволил передать энергию. Как? Как это могло произойти? Возможно, из-за того, что уверившись в том, что она говорила правду про семью мальчугана, стал вообще безоглядно доверять. И раньше-то не очень верил в то, что именно она виновна в том, что Верховному Магу кто-то отважился предложить яд. А сейчас, получается, полностью ее оправдал? Вздохнул, приходя в себя, и все-таки откусил кусок от бутерброда.
   Закончив с едой -- пришлось неплохо подчистить собственные запасы пропитания, чтобы утолить голод -- вернулся в комнату. Повинуясь вспыхнувшему вдруг вдохновению, достал чистый альбом для зарисовок и, кидая острые взгляды на модель, принялся рисовать. Штрих ложился за штрихом, в нетерпении маг кусал губы, а когда завершил рисунок, успокоено выдохнул. Как же ему хотелось увидеть ее лицо без этой проклятой личины и он выполнил свое желание, пусть не так, как желалось сильнее всего, но хотя бы в рисунке... Грустно улыбнулся портрету девушки в одежде парня и спрятал свое художество подальше от любопытных глаз. Теперь можно было, и поспать, правда, прежде захотелось прикоснуться. Просто прикоснуться к ее руке, почувствовать гладкость кожи и исходящее от девушки тепло. Немного поборовшись с собой, он поддался этому желанию, заодно укрыл гостью одеялом, а после, успокоенный, лег спать, почему-то чувствуя себя бесконечно счастливым.
  
  
  
  
   Глава 4
   Ловушка
  
  
  
  
   С утра зарядил дождь. Проснулась от шума капель, громко стучащих по стеклу. Разбушевавшийся ветер бросал дождинки гроздьями в стены и окна, и потоки воды шебуршали по ним будь здоров. Обнаружив на себе одеяло, кинула всполошенный взгляд на кровать и никого в ней не обнаружила. Неугомонный маг поднялся чуть свет и куда-то опять убежал? Шило у него в одном месте, не может хоть немного пожить спокойно.
   Настроение было не ахти. А почему не могла понять. Возможно, серость за окном так действует? Лениво поднялась с кресла, все тело затекло за время сна. Размяла конечности и, бурча себе под нос нечто невразумительное, побрела умываться. Тариэля в моей комнате не обнаружилось. Тоже куда-то сорвался с утра пораньше? Что это за люди такие -- маги? Ни секунды на месте, так и норовят во что-нибудь ввязаться.
   Алиана, к своему удивлению, нашла на кухне. Он сидел ко мне спиной, скинув капюшон и потягивая какое-то варево из большой глиняной кружки.
   - А где Тариэль? - затаив дыхание сделала несколько шагов к мужчине, боясь спугнуть.
   - Ушел, по делам, - повернулся ко мне и я судорожно выдохнула.
   Кожа на лице была абсолютно гладкой. Серые глаза смотрели серьезно и вдумчиво, а сам маг выглядел отдохнувшим.
   - Ясно, - с трудом взяла себя в руки, удерживаясь от вопросов о его внешности.
   Кинула взгляд на кружку и мимоходом на пальцы в тонких шрамах -- можно не смотреть магически, натянул личину -- прошла к стулу напротив мага и с удобством устроилась, прикидывая чего бы съесть на завтрак.
   - Знаете, Алиан, - в первый раз обратилась к магу по имени, что далось почему-то с трудом. - У меня есть идея.
   - Да? - без интереса посмотрел он на меня.
   - Этот день посидеть дома. Вам и мне. У меня вчера было ощущение, что мы с вами ходим по кругу. То вы доводите себя до истощения, то я. Так и будем обмениваться энергией, подымая друг друга на ноги. А это не дело. Если у вас есть враги, они воспользуются этой ситуацией. Если их нет, то просто есть шанс "перегореть" окончательно и у вас, и у меня.
   - Самый простой способ не перегореть, вам, - вредно отозвался маг. - Поверить, что ничего плохого я делать вам не собираюсь, и переждать спокойно бурю здесь, под моей защитой.
   - Ой, ли? - не менее вредно заметила в ответ. - Это не я, а вы носитесь везде как угорелый, и возвращаетесь абсолютно выжатый досуха. Не вам меня учить тому, что нужно или нельзя! И почему я должна вам верить?! Вы обманом заманили меня сюда...
   - Вы сами пришли! Силком я вас сюда не вел! - разозлился маг и обжег меня яростным взглядом серых глаз.
   - Вот я и говорю, что обманом, - фыркнула, поджимая губы.
   - Хотите уйти? - напрягся маг и окинул меня недобрым взглядом.
   - Хочу!
   Неужели отпустит?
   - Идите, выход для вас открыт, - процедил сквозь зубы и отвернулся.
   - Спасибо за пропуск, - не смогла удержаться и ехидно высказалась напоследок.
   И что выделываюсь? Совесть ненадолго приподняла голову, но я не дала ей разойтись совсем. Помучаюсь потом, а пока отпускают, нужно уходить.
   Кинула взгляд на мага, даже спина, которую он держал неестественно прямо, выражала неодобрение. Закусила губу, заколебавшись. Понять себя никак не могла. Мне предоставляли такой шанс уйти, а я чего-то думаю. Подумала еще и вернулась обратно, за стол. Села и хмуро уставилась в окно. Мне все равно некуда идти. Возвращаться в столицу? Как-то еще боязно, вдруг Верховный маг, все-таки, не поверил Алиану? И к нему ли ходил хозяин дома вчера вечером?
   - Вы ходили вчера к Раилану Адэнскому, да? - задала вопрос, как ни в чем не бывало.
   - Эм? - если маг и удивился тому, что осталась, то никак этого не показал и не стал больше подначивать меня. - Да, к нему, - подтвердил мои догадки.
   - И? - затаила дыхание, информация касалась напрямую меня.
   - Вы можете его не опасаться, но только когда он немного отойдёт. Пока же слишком зол, - пожал плечами маг и отхлебнул остывшее варево из кружки. - Вы не завтракали. На плите стоит каша. Еще теплая.
   - Спасибо, - вежливо ответила, говорить нам с ним, больше, было не о чем.
   Наложила себе каши и отвлеклась на ее поедание от тяжелой атмосферы в помещении. Чем дальше, тем больше давило молчание и напряжение. Доесть так и не получилось, очень скоро кусок уже не лез в горло. Убрала за собой, помыла посуду и направилась к себе в комнату, подумать:
   - А выход все равно открыт. Можете уйти в любой момент, - сказал маг мне в спину.
   - Спасибо, - ответила дрогнувшим голосом.
   Маг не стал больше ничего говорить, только отвернулся к окну. И что-то такое промелькнуло перед этим в его взгляде, что появилось иррациональное желание подойти и погладить по голове, успокаивая. Повинуясь неясному мне желанию, произнесла:
   - Извините, если обидела, - и быстро вышла из комнаты.
   И вот что это такое сейчас было? Кто бы мне ответил на этот вопрос. Но к своему тихому ужасу вынуждена была признать перед самой собой, что пока не горю желанием покидать уютный домик мага. Мне понравился наш тет-а-тет. Какая я хлипкая. Стоило кому-то не очень-то мне и знакомому обидеться на меня, и вот она я, готова жалеть и кидаться на помощь.
   Вспомнился спасенный когда-то ийнар. Он был безнадежен, когда мы нашли его вместе с моей воспитанницей. Точнее он нас нашел, упав прямо под ноги. До его ухода в мир иной оставались считанные мгновения, когда жалость заставила меня попросить бабулю за него. В первый и последний раз она пошла в этом вопросе мне навстречу. Ведь речь шла всего лишь о птице, будь на ее месте человек, госпожа Смерть отказала бы мне обязательно.
   Ийнар на несколько месяцев стал мне другом и защитником. В его присутствии люди как-то быстро тушевались и не смели задирать бесправную почти прислугу. Да, я учила, Элию, дочку Жарема Лавийяна основам магической науки. Учила до тех пор, пока не пришлось уйти со скандалом из этого дома и потерять стабильный заработок. Учитель не прислуга, но все равно находится в услужении, ведь ему платят.
   Еще раньше улетел поправившийся ийнар. После выздоровления он только ковылял по моей комнате, взъерошенный, ободранный и никак не хотел использовать крылья. Боялся? Странное чувство для птицы, рожденной летать, а не ходить. Возможно, не достаточно выздоровел на тот момент. Ведь потом-то он исчез. Только открытое окно и пара перышек на подоконнике на память. Вот и все, что осталось мне от спасенного питомца. Временами я скучала по нему. Тогда, когда он составлял мне компанию одинокими вечерами, не чувствовала себя такой беспомощной, никому не нужной и обреченной. Обреченной на судьбу, от которой бежала сломя голову, вызывая недовольство бабули. А стоило птице улететь, как я почувствовала себя беззащитной сиротой. И именно тогда Жарем Лавийян пошел в наступление. Как же давно это было. Всего-то три года прошло, а кажется, что целая жизнь. Больше никогда такого друга, как ийнар, у меня не было. Казалось, что он понимал меня с полуслова и слушался, как не странно это для дикого и гордого хищника - повелителя степей и гор. Впрочем, грустить о том, что он улетел глупо. Ведь ийнар вернулся на свободу, домой. Вот над чем стоило бы задуматься, так это над тем, почему в папке с рисунками, там, где был мой портрет, было еще и изображение ийнара.
   Вышла из дома, прищурилась на яркое солнце, проглянувшее из-за туч, и загрустила. Клетка, казалось бы, открыта. А уходить, почему-то, не хочется. Пока раздумывала о причинах столь странного нежелания, маг успел выйти за мной и сказать:
   - Предлагаю пройтись до села. Нужно закупить продуктов. Вещи вам доставят сегодня к вечеру. Бюрократия, раньше не получится. Как-никак с места преступления сумку забрали. Если нужно будет что-то еще, скажите. Побываем в городе.
   - Хорошо, - ответила не сразу, прежде обдумала то, что собиралась сказать. - Только пойдем до села пешком. Никаких порталов.
   - Почему? - маг не удержался от вопроса.
   - Я уже говорила вам про замкнутый круг, - повернулась к собеседнику, мазнув по приятному мужскому лицу взглядом. - Хотелось бы его разорвать. А то у нас с вами скоро в традицию войдет обмениваться магией, туда, сюда, обратно.
   - Хорошо, уговорили, - не сдержал улыбки мужчина, больше явно не обижается. - Прогуляемся. Не хотите сменить или снять личину?
   - Нет, не хочу, - снова подумала, прежде чем ответить. - Будет странно, если в селе появится девушка в мужской одежде. Разговоров потом не оберешься. Наверняка посчитают, что я ваша любовница. Вот если бы в скромном платье, потупив глаза, сошла бы за родственницу. А так, усмотрят во мне искательницу приключений.
   - Любопытные умозаключения. А если я выделю вам плащ?
   - Жарко будет в плаще, - улыбнулась, не понимая такого настойчивого желания видеть мой истинный облик. - Потом скажете, что бедный родственник навестить приезжал, а после уехал. А там уже и я вас не буду беспокоить своим присутствием.
   - Об этом мы поговорим позже, - свернул со скользкой темы Алиан, нырнув в прохладу дома.
   Вернулся с корзиной и спросил:
   - Ну что, готовы к походу?
   - Готова, - раздетой спать так и не пришлось, и все мои скудные финансы находились при мне, можно было, не заходя в дом, идти за покупками.
   - Тогда идемте, солнце уже высоко. Пока дойдем, пока вернемся, - махнул он корзинкой в сторону калитки.
   Шагнула первой на дорожку, дошла до заветной дверки, толкнула и к своему удивлению -- не поверила все-таки до конца заявлению мага, что могу уйти -- она открылась. Неуверенно обернулась к своему провожатому, и тут же вспыхнула от смущения. Выдала свое недоверие одним движением. Алиан может обидеться. А с другой стороны, чего он хотел? Чтобы я рассказала ему все-все свои тайны и доверяла как самой себе? Я себе-то не очень доверяю, и так достаточно того, что успела ему разболтать, наверняка не без магического воздействия. Надо было сразу после разговора проверить, что именно он использовал, чтобы разговорить меня.
   Мужчина никак не прокомментировал мое поведение, просто вышел следом и затворил калитку. Обогнал, так что могла не гадать, в каком направлении дальше двигаться. Пошла следом, погрузившись в очередную порцию сомнений. Почему мне так сложно верить людям? Нельзя же всю жизнь шарахаться даже от тени и жить в гордом одиночестве, не решаясь на дружбу. Мне всего восемнадцать, а чувствую себя настоящей старухой.
   Звонкие птичьи голоса постепенно отвлекли меня от грустных дум. Улыбнулась солнечному дню и пожалела, что не взяла у мага плащ. Трава под ногами была мокрой. Как и листья деревьев в роще прямо по курсу. Пока дойду до села вымокну вся. Правда, теперь, после дождя, парит нещадно, и в плаще действительно было бы жарко. И так не этак, и этак не так. Плюнув на все, сорвала несколько ромашек, обеспечив себя нехитрым букетом. И погадать "любит, не любит" не на кого. Как-то не повезло мне с этим. Впрочем, сама виновата. Не готова открыться кому-либо до такой степени, чтобы можно было думать о "любит, не любит".
   Алиан, пока я возилась со сбором ромашек, успел уйти довольно далеко и остановился, ожидая, когда догоню его. Не стала испытывать его терпение, ускорила шаг. По такой погоде прогулка пешком не самый лучший вариант. Земля под ногами, не сильно, но раскисла. До села доберемся измазанными грязью по самые уши. Но все равно не хочется тратить ни свои силы, ни силы не восстановившегося еще мага на портал.
   Так и шли мы до самого села. Я все время отставала, то бабочка, то птичка-невеличка, то цветы. Каждая эта мелочь подымала настроение и заставляла забывать о том, что прогуливаюсь не в одиночестве. Алиан молчал, ни разу не выказав недовольство из-за моих задержек. Просто ждал, а потом шел дальше по тропинке, которая не была такой влажной, как земля на лугу. В роще деревья служили естественным зонтом от непогоды.
   В селе открыла рот только однажды, когда попыталась расплатиться за то, что выбрала сама: молоко, хлеб и овощи. Алиан не позволил даже коснуться кошелька. Глянул так, что я тут же язык проглотила. А когда возвращались обратно с бездонной корзиной полной снеди -- туда уместилось столько, что голова кругом -- сурово сказал:
   - Вы у меня в гостях и я вполне не бедствую, могу позволить себе покормить гостью приличным обедом.
   А я просто удивилась про себя своей реакции. Ни слова поперек не сказала, раньше бы спорила до пены изо рта. Сейчас же не получилось. Или не захотелось? И всю дорогу, пока шли в село, и в селе, и на обратном пути было столько возможностей убежать, скрыться, а мне это даже в голову не пришло. Я просто наслаждалась прогулкой. Когда успела так расслабиться, что стала даже получать удовольствие от жизни? Не надивлюсь на себя добродушно-покладистую.
   А спутник мне попался совсем молчаливый, только изредка испытующий взгляд кинет, о чем-то задумается и молчит. И я не стала разбивать это молчание, тем более что уже сильно устала. Идти пришлось долго, да и с моим вихлянием по кустам за местными достопримечательностями попробуй не выдохнись. Еще когда мы выходили из села, тучи снова начали сгущаться, а природа словно застыла, готовясь к грозе. Во второй раз за день пожалела, что не согласилась на предложенный магом плащ.
   Алиан тревожно задрал голову вверх, когда пока еще слабо громыхнуло, и подал голос:
   - Скоро накроет дождем.
   - Успеем дойти? - догнала его, вынырнув из очередных кустов.
   - Не знаю, не уверен, - ответил он.
   - Если не успеем, я открою портал, - выдала хорошую идею.
   - Почему вы?
   - Я в лучшем состоянии, - упрямо закусила губу, не собираясь уступать.
   - Посмотрим, - не стал ни спорить, ни соглашаться маг.
   - Угу, - буркнула себе под нос, подозревая, что мужчина поступит по-своему.
   Громыхнуло еще раз, уже ближе, и я обеспокоенно глянула на Алиана:
   - Возможно, уже не имеет смысла дожидаться, когда ливанет? Откроем портал прямо сейчас.
   - Это сделаю я. Сразу в дом. Вы открыть туда портал не сможете, - спокойной ответил маг, пресекая мои попытки к самостоятельности. - Там защита. Только несколько человек имеют доступ к такой возможности.
   - И я в их число не вхожу, - не обиделась, стоило ожидать, что при всей заботе о пациентке, маг до конца мне не доверяет, как и я ему. - Действуйте, - кинула тяжелый взгляд на спутника.
   Тот поставил корзину на землю. То ли боится что сбегу со всеми продуктами, то ли считает неправильным нагружать даму тяжестями, но мне даже не предложил, чтобы помогла. С первыми каплями дождя, упавшими - одна мне за шиворот, вторая прямо на нос, засияла арка портала. Кинув вопросительный взгляд на мага, и получив в качестве ответа кивок, первой сделала шаг. Но вышла совсем не там, где рассчитывала оказаться. Кинула взгляд назад, портала за моей спиной не было. И куда я попала? Неужели Алиан предал и отправил меня в лапы псов Раилана? Вот не стоило верить этому магу, надо было бежать, пока имелась такая возможность.
   Зал, в котором сейчас находилась, не внушал доверия. От стен, пола и небольшого возвышения в центре, веяло замогильным, черным холодом. А наличие мертвеца на алтаре заставляло еще сильнее насторожиться. Меня тянуло к умершему очень сильно. Зов не ушедшей души становился с каждой минутой все более невыносимым. Если не проведу его в иной мир, он так и останется неприкаянным призраком в этом страшном зале.
   Сжала виски пальцами, стараясь отрешиться от окружающего и сосредоточиться на зове. Что-то такое в нем было, странное. Не только желание уйти... Но и предостережение. Душа предупреждала меня о чем-то. О чем?
   Меня тянуло к алтарю невыносимо сильно. Совладать с собственной, проснувшейся снова, силой проводника, не получалось. Медленно, но верно, приближалась к алтарю, захваченная желанием помочь уйти мятущейся душе. Привычным уже жестом, протянула руку вперед, яркий шарик заплясал у меня на ладони. Подтолкнула душу туда, за грань, успев расслышать перед этим:
   - Уходи, это ловушка!
   Изумленно распахнула потемневшие глаза, пытаясь понять, что же вокруг происходит.
   - Браво! - захлопал в ладоши человек, прятавшийся все это время под магическим пологом.
   Или это был не человек? Что-то такое было странное в его ауре, что стала неосознанно приглядываться.
   - Работа как всегда великолепна, госпожа Смерть, - мужчина странной ковыляющей походкой приблизился к алтарю. - Такая сила, такая мощь! Я восхищен! Изумлен! - каждое слово он выделял восторженной интонацией. - Как это вкусно выглядело! Я истек слюной!
   - Ты не можешь истечь слюной, - уверенно сказала в ответ, наблюдая за передвижениями странного мага. - Давно уже не можешь истечь.
   Человек, стоявший передо мной, был мертв. Давно и безвозвратно. Но мыслил, говорил и двигался. Ходячий труп без души. Страшное и невозможное сочетание.
   - Смогу, если ты вернешь то, что забрала. Моя душа не должна была уйти, - мужчина изменил интонации, сейчас голос звучал уверенно и был наполнен застарелой ненавистью.
   - Я не знаю о чем ты, смертный, - кинула презрительный взгляд на труп.
   Моими губами, словно управлял кто-то другой. Моими глазами смотрел кто-то неизвестный.
   - Не притворяйся, госпожа, - мертвец глянул на меня безжизненными глазами. - Ты все знаешь, и все помнишь. Верни то, что забрала и мы будем с тобой в расчете.
   - У меня нет счетов с тобой, - спокойно ответила я.
   Страха не испытывала совсем, никакого.
   - Зато у меня есть! - зло воскликнул он. - Ты украла мою душу, ты присвоила ее себе. Верни, и я снова стану живым! - он прошептал эти слова как безумный.
   - Я не ходячий склад для душ, смертный, - странное спокойствие надвигалось на меня во время разговора с безумным, мертвым магом.
   - Тогда я заберу твою! - рявкнул труп и вскинул руки.
   Со спокойным изумлением наблюдала за тем, как пальцы мага начали светиться, как ярко-желтый купол накрыл меня, заставляя двигаться ближе к алтарю.
   - Умеешь же ты выбрать самые худшие из неприятностей на свою задницу, - зло прошипела мне на ухо настоящая госпожа Смерть. - Вспоминай все, чему я тебя учила, дура. Иначе обе попадем в переплет.
   Что могу противопоставить магу? Как проводница я могу уйти в любую точку этого мира. Тут же попыталась это осуществить, но к моему удивлению это не удалось. Что еще? Могу забрать душу умершего человека. А вот убить или применить свою силу против живого не смогу. Как и не смогу забрать душу этого мертвеца, потому что у него давно уже нет ее. Но как обычный, смертный маг могу попытаться повлиять на события. Для обычной меня все табу и ограничения в этом вопросе не обязательны к исполнению.
   Закрыла глаза, сосредотачиваясь на том, чтобы противопоставить что-либо мертвому магу. В этом зале нельзя черпать силу ниоткуда, кроме алтаря. Неприятное открытие. Чем-то запертые силы земли и воздуха этого места, напоминают памятную поляну с чудовищами. У меня есть свой, небольшой запас. Что же с этим всем можно сделать? Подчиняющий купол, который не подействует на проводника, но подействует на обычного мага. Мертвец, которого не сможет убить сила проводника, но которому может попортить нервы обычный маг. Замкнутый круг, из которого нельзя выбраться.
   Вскинула голову и кинула мягкий взгляд на мертвеца, кажется, нашлось уязвимое место в этом титане злодейской мысли:
   - Что ты готов отдать за настоящую, чистую любовь смертной женщины, маг? - спросила вкрадчиво и мягко.
   Перекинула косу на спину и сделала сама несколько шагов навстречу мертвецу.
   - Ты умеешь любить, маг? - еще два шага к нему. - А если я подарю тебе эту возможность, смертный? Любить, чувствовать себя живым?
   - Мне не нужна любовь, - равнодушно ответил труп, но действие заклинания ослабло.
   - Ты уверен? Только любовь делает живого живым, сделает и мертвого живым, - уверенно сказала, сама не слишком-то и веря в сказанное. - Я могу сварить приворотное зелье. Дашь его той, с которой захочешь почувствовать себя живым.
   Откуда и что я могу знать про любовь, если сама никогда не любила? Но на то мудрецы и пишут всякие заумные трактаты, а обычные писатели романы, чтобы поделиться жизненным опытом. Вот и будем черпать вдохновение и умные мысли оттуда.
   Яркая арка портала засияла за моей спиной, отблески ее света легли на неживое лицо мертвеца. Длинная белая молния полоснула по куполу подчинения, прорвалась сквозь него, ударив в грудь мертвому магу.
   - Меня нельзя убить так. Я уже мертв, - спокойно поведал гостю мертвец.
   - Алиан, - прошептала непослушными губами, с беспокойством глядя на знакомое лицо в шрамах.
   Кровь прилила к тонким поджившим ранам, красная сетка покрывала лицо и руки, делая их ужасными. Следовало действовать и немедленно.
   - Старый знакомый! Как я соскучился по тебе! - обрадовался мертвец, когда разглядел лицо прошедшего сквозь портал мага. - Гляжу, мой гостинец пришелся тебе по вкусу, ты оставил себе на память все следы.
   - Уходи, - тяжело сказал Алиан, взглядом показывая мне на арку портала.
   - Нет, - ответила упрямо. - Уйдем только вместе.
   - Как мило, - усмехнулся мертвец нашим переговорам и сложил пальцы особым образом.
   Он не успел всего лишь на миг. Серый шарик ударился о его грудь, отвлекая внимание от гостя, а потом еще один, и еще один. Ровно столько, на сколько хватило моих сил. За то время, которое подарил нам мой безумный поступок, Алиан успел подскочить ко мне, схватить за руку и утянуть в портал. Перед самым прыжком в него, маг выпустил еще одну молнию в нашего врага и тут же портал схлопнулся за нашими спинами. Выпали мы из него прямо на кухне у мага. Подняться сил не было. В очередной раз перерасходовала запас, грудь зачесалась. Так и хотелось проверить, что там опять.
   Так и лежали, бледный маг, чьи щеки были располосованы кровавой сеткой и я. Появление Тариэля стало очень своевременным.
   - Звал? - спросил он с порога, но, увидев живописную композицию на полу, больше не задал ни одного вопроса, а принялся действовать.
   Через пару мгновений открылся еще один портал, и прибыло двое магов. На кухне сразу стало очень тесно. Эти двое подхватили бессознательного Алиана, собираясь его унести.
   - Я могу поделиться с ним энергией, - прошептала склонившемуся надо мной Тариэлю.
   - Сделаешь это потом, сумасшедшая, - сердито ответил он. - Умереть захотела?
   Подхватил как ребенка на руки и отнес в мою комнату.
   - Делиться силой не буду, - сердито сказал Тариэль. - Иначе натворишь дел, побежишь Алиана спасать или что-нибудь еще учудишь.
   - Не натворю, - говорить получалось только шепотом.
   - Спи, - приказал маг, положив руку мне на лоб.
   Повинуясь его словам, а точнее магическому посылу, закрыла глаза и погрузилась в сон без сновидений.
  
  
  
   Проснулась совсем разбитой, да еще и с головной болью. Но все ощущения перебивало беспокойство за мага. Вот так, разом, как-то отпали все сомнения в том, сможет ли он предать меня или нет. Мужчина кинулся мне на помощь, не раздумывая, и неизвестно что бы получилось из вчерашней моей неприятности, если бы он не пришел. Этот мертвец настоящий безумец. А каким еще можно быть, если вопреки всем доводам рассудка оставаться живым, но без души?
   А Алиан с этим гадом знаком. Хорошо отложились в памяти слова вчерашнего сумасшедшего о том, как он рад видеть старого знакомца. Что же их связывает? Ничего хорошего, если судить, по словам этой сволочи, мертвого мага. Как же он смог вот так остаться на этом свете? Что он такое вообще? Тело мертво, а не разлагается, хоть сердце не бьется, и крови давно нет. Как это может существовать? Сколько ни подымай трупы, ни один некромант не сможет наделить мертвое тело способностью мыслить так же, как живой человек, а так же полностью остановить процесс разложения.
   Как же много у меня вопросов после вчерашнего дня. И один из главных, как Алиан нашел меня? И зачем кинулся в логово такого опасного мага за практически незнакомой девушкой, которая, ко всему прочему, старалась сделать все, чтобы остаться не более чем случайными знакомыми? Или он не знал, куда идет? На эти вопросы, в отличие от вопросов о сущности мертвого мага, я легко могу получить ответ, если побеседую с Алианом. Вот только в состоянии ли он разговаривать?
   И почему мне кажется, что его обессиленное состояние не только из-за меня? Ведь ему постоянно приходится бороться с собственным, подводящим его здоровьем. Что за яд такой, что не дает зажить этим странным ранам? А что если он будет ранен вновь? Сможет ли вылечить, полученные в таком возможном варианте развития событий, повреждения? Подозреваю, что нет. По идее, ему вообще нужно держаться подальше ото всего, что может как-либо навредить ему. А он только и делает, что помогает, как минимум мне. Что за человек появился в моей жизни? Как его понять? И где он потерял столько сил позавчера?
   Соскользнула с кровати и охнула, голова на движение отозвалась глухой, пульсирующей болью в затылке. Словно, кто приложить, пока спала, успел. Постояла, пытаясь справиться с неприятными ощущениями. Как только боль немного утихла, вышла из своей спальни и направилась в сторону комнаты Алиана. Незнакомый мне маг у двери, не удивил своим присутствием. Его я помнила, один из тех, кто пришел по зову Тариэля. Кто еще мог их пригласить?
   - Как он? - задала вопрос шепотом.
   Маг ничего не ответил, кивнул на дверь, мол, глянь сама. Что и сделала. Алиан еще не пришел в себя. Вон, какой бледный и глаза закрыты. Тариэль дремал в кресле, которое притащили ранее с ним вместе в комнату к хозяину дома. Нерешительно переступила через порог, кинула опасливый взгляд на Тариэля и прикоснулась к руке Алиана. Немного своей силы могу отдать. Мне не так плохо, как ему. Так почему бы не поделиться, пусть даже мизерными запасами?
   Сейчас достает сил, чтобы натянуть сырой магии из воздуха и земли. Зря пришла, не подготовившись. Ничего, это еще можно исправить. Только голова кружиться перестанет, и возьмусь за дело с умом. Бледным подобием самой себе выползла на улицу. День в самом разгаре. От вчерашней грозы не осталось ничего. Земля сухая, розы благоухают, трава сияет яркой зеленью. А мне так тошно, что хочется умереть. В какую-то безысходную ходьбу по кругу попала, стоило только познакомиться с Алианом. Надо что-то сделать, чтобы вернуть ему возможность быть собой и чтобы ему не приходилось сталкиваться с постоянным перерасходом сил. Он, наверное, чувствует себя неполноценным человеком и магом, имея такие повреждения и невозможность нормально накапливать энергию. Если мои догадки верны, очень много магии уходит у него на то, чтобы постоянно подлечивать себя.
   Не стала выходить за ограду, а вот разуться решила. Так быстрее заполню резерв. Можно было бы дожидаться естественного накопления, неосознанного. Но в такой ситуации как сейчас, придется использовать более действенные и быстрые методы.
   Сил не подрасчитала, сырая энергия усваивалась тяжело и медленно. Но я упрямо сидела на земле, упираясь в нее босыми ступнями и ладонями. Не для себя беру, а чтобы помочь. Поэтому всякие неприятные ощущения, вроде головокружения и слабости отложим на потом. Сейчас "наемся" и станет легче.
   Немного пьяная от не усвоенной до конца силы, пошатываясь, направилась в дом. Там, кивнув магу у двери комнаты Алиана, скользнула вовнутрь. Облизала губы и на цыпочках прокралась к кровати. Взгляд в сторону Тариэля -- спит умничка. Скользнула пальцами по запястью больного мага, снова испытывая удивление от того, что мне он открылся и позволил перекачать магическую энергию. Вбухала в него прилично, что не могло не радовать. Вот теперь дело должно пойти на лад, можно заняться и собой.
   Выползла из комнаты и направилась на кухню. Самое время попробовать чего-нибудь съесть. Через не хочу запихнуть в себя еду, но запихнуть. Пусть нет аппетита, но еда более существенное питание для организма, чем отнятая у мира магия. Вот и пора поправлять здоровье по существу. А то толком не успеваю оклематься, как тут же опять двадцать пять. Это превращается в какую-то нехорошую традицию, валяться по спальням и болеть. Так всю жизнь проваляться можно. Пока размышляла, успела настрогать бутербродов и заварить травяной напиток.
   - Доброго дня, - знакомый голос от дверей, подняла глаза и улыбнулась его владельцу.
   - Как вы? - с тревогой спросила Алиана, который снова красовался в личине.
   - Нормально, - мужчина прошел к столу и задумчиво окинул взглядом снедь. - А вы как?
   - Тоже так себе, - прищурила глаза, наблюдая за приближением мага. - У меня есть вопросы.
   - У меня тоже, - в тон откликнулся маг, после того, как перенес чайник с кипятком на стол.
   - Вот и замечательно, отличный вариант для застольной беседы, - с воодушевлением заметила я, с тревогой наблюдая за тем, как светловолосый мужчина морщится. - Тариэль вам разрешил подняться?
   - Он спит, - усмехнулся Алиан и, наконец, устроился на стуле.
   - Нога? - спросила мага, только сейчас устыдившись того, что вчера заставила хромого человека отправиться со мной на пешую прогулку.
   Задним умом мы крепки, да. Ведь для него, то еще удовольствие было ковылять по тропинке до села и обратно. Слепая что ли была? Или совсем чувство сострадания потеряла? Один эгоизм в наличии остался.
   Алиан пожал плечами, не ответив на мой вопрос. А я сжала в кулаке амулет личины, сама не зная зачем.
   - Как вы оказались там же где и я? - начала первой задавать вопросы, стараясь игнорировать укоры совести, так не вовремя проснувшейся.
   - Когда портал закрылся перед самым моим носом, понял что что-то пошло не так, - мужчина не стал играть в разведчика, отвлекся от бутерброда, который до этого зачем-то внимательно изучал и начал мое "просвещение". - Открыл портал до дома еще раз, убедился в том, что вас там нет, и вернулся обратно, на тропинку. Потребовалось время, чтобы вычленить постороннее вмешательство. По свежим следам это возможно, поэтому не стал ждать ничьей помощи. Решил сунуться по следу сам. Так и оказался в Черном храме.
   - Вы знаете, что это за место, так? - задала еще один вопрос и стала ждать ответа, как и маг, забыв о еде.
   - Знаю, - вот здесь он не стал развернуто отвечать, отхлебнул горячего отвара из кружки и кинул острый взгляд на меня. - Что он хотел от вас?
   - Потерянную душу, - поколебалась отвечать или нет, и решила отбросить сомнения в сторону.
   - А вы действительно можете ее вернуть? - не усомнился ни на миг в моих словах.
   - Нет, потому что даже не знаю где ее искать и что на самом деле произошло с этим мертвым магом. И не уверена, что даже понимание его истории даст мне возможность как-то помочь с возвратом души. Обычно если душа уходит, то без возможности возврата.
   - Жаль, - задумчиво бросил он и вздохнул.
   - Почему? - изумилась я. - Если судить по тому, что говорил этот безумец, вы пострадали от его рук. И вы сожалеете, что никто не может ему помочь! Я просто не понимаю. Вы святой?
   - Нет, я не святой, - вымученно улыбнулся мужчина мне и отставил кружку с питьем в сторону и снова отодвинул только раз надкусанный бутерброд. - Пока у него нет души, он неуязвим для смерти и может безнаказанно творить все, что угодно. К примеру, пытаться украсть души магов и простых людей.
   - А он пытается? - ужаснулась, представив себе подобную перспективу.
   - Пытается, - подтвердил мои опасения Алиан. - Тело на алтаре, я знал этого парня. И он не первый исчезнувший за последние годы маг.
   - Он и у вас пытался ее отнять? - осенила меня гениальная мысль, в волнении хлебнула остывшего уже отвара из своей кружки и внимательно уставилась на мага.
   - Да, - нахмурился мужчина и отвел взгляд. - Эту историю вам лучше не знать. Вы и так смогли оценить ее результаты, - скрытая горечь в дрогнувшем голосе и меня непроизвольно тянет обнять мужчину и погладить по голове.
   Сморгнула, чтобы сбросить с себя непонятное мне желание утешить мага. Возможно, это из-за того, что даже не представляю, через что должен был пройти такой сильный человек, как Алиан, чтобы так пострадать. И даже представлять не хочу. Тем более благодарна ему, что спас из рук отъявленного мерзавца, о чем с удовольствием ему и сообщила:
   - Вы даже не представляете, как я благодарна вам за помощь, - сказала тихо, снова сжав амулет личины и приняла решение. - Вы спасли меня от незавидной участи. Просто так, бескорыстно вмешались в течение дурно пахнущей для меня истории. Я в долгу перед вами.
   - Не стоит благодарности, - мужчина мазнул взглядом по моему лицу и тут же весь заледенел.
   - Что-то не так? - мне не понравилась его реакция на мое решение, уже пожалела, что сняла прикипевшую ко мне личину.
   - Нет, все хорошо, - тяжело вздохнул Алиан и поднялся с места.
   - У меня предложение, - не дала ему так просто уйти.
   - Какое? - с плохо скрываемым раздражением спросил маг.
   - Несколько дней вообще не выходить из дома. И вам, и мне, - напряглась, ожидая ответа.
   - Хорошее предложение. Сам собирался его озвучить, да забыл. На доме серьезная защита. Угайну сюда не пробраться. Здесь вы в безопасности. Думаю, он слишком заинтересован теперь в вашей поимке. Стоит доработать изменения в ауре и поменять в ней все, что возможно, кардинальным образом. И лучше, если вы смените личину сразу же, как только аура изменится. Тогда будет возможность выйти из дома и не бояться, что вас поймают за первым же поворотом.
   - Все так серьезно? - нахмурилась я. - А вы? Вы собираетесь последовать своему же совету?
   - Пару дней да, придется побыть здесь. Необходимо восстановиться по максимуму, еще помочь вам со сменой ауры и облика. Хочу добавить кое-что к вашему амулету.
   - А почему вы носите личину в доме? - не удержалась, задала бестактный вопрос.
   - Потому что вы здесь, - вырвалось у него прежде, чем он успел остановиться. - На сегодня достаточно вопросов. Я забросил свой цветник, пора бы им заняться. Хорошего вам дня.
   - Спасибо, - пробормотала в полупустую кружку, отчего-то почувствовав себя несчастной.
   Что со мной происходит? Почему меня расстроила его реакция на мою реальную внешность? Чего я ждала, когда сняла личину полностью? Того, что он падет к моим ногам и признается в пылких чувствах к моей персоне? О каких глупостях я думаю вместо того, чтобы попытаться понять, что же можно сделать с мертвым магом. Угайн? Странное имя, где-то ранее я его слышала. Где?
   Попытки отвлечься от мыслей об Алиане на что-то более важное ни к чему не приводили. Снова и снова возвращалась к размышлениям о хозяине дома. О его загадочном прошлом, о том, как он, не задумываясь, помог мне. И в первый раз, когда вылечил, и во второй, когда пришел за мной. Хотя, в первый раз он мог действовать и из каких-то корыстных побуждений. Правда, каких мне так и не пришло в голову. А во второй раз вообще не могла придумать никаких причин, чтобы кидаться за мной. Разве что жалко ему было потраченной на меня силы. Убили бы, оказалось бы, что зря лечил.
   Вот так я и провела весь день. Желание прочитать книгу, после того, как убралась в доме и приготовила ужин, легко сменилось на тягу к мечтаниям. И почему-то все мои мечты были о том... Да, о том, как Алиан улыбнется мне, или прикоснется, или о том, как мы с ним будем когда-нибудь гулять, и беседовать о чем-нибудь интересном. Мысли были наиглупейшие. Но ничего не могла поделать с собой. Картинка того, что нам где-то там в мечтах, хорошо и тепло рядом друг с другом, делала меня по-дурацки счастливой. А после я приходила в себя и со странной болезненной тоской понимала, что это невозможно. Маг держится от меня на расстоянии, слишком он отстраненный и корректно-вежливый. Что ему может понравиться, кроме безупречной внешности, в глупой, маленькой еще девочке?
   Мысленно отругав себя, пыталась думать о том, что произошло вчера, делать какие-то выводы. Но все бесполезно, мысли сами плавно возвращались к Алиану и к тому, что могло бы быть, если бы... Я не знала, что если бы, но так хотелось, чтобы мечты хоть на миг стали явью. Злилась на собственную блажь и опять ускользала из реальности в мечты. И почему-то страстно хотелось увидеть Алиана, хотя бы за ужином. Долго изобретала предлог для того, чтобы понаблюдать за тем, как маг ухаживает за розами. В результате пришла к выводу, что совсем сдурела. Искать повод для того, чтобы выйти на улицу и посидеть на скамеечке. Дожила. Совсем с ума сошла.
   Решительно вышла из комнаты и направила свои стопы во двор. Испытала сильное разочарование от того, что Алиана там не застала. Что со мной происходит? Что за странные мысли бродят в голове? Вроде не весна, чтобы сходить с ума по противоположному полу просто так, оттого что погода такая, зовущая к началу чего-то значительно. А я как влюбленная кошка бегаю за не желающим знать меня котом и готова забыть обо всем, в том числе и о гордости.
   В унынии обошла вокруг дома. На заднем дворе заметила куст розовой розы. Она смотрелась необычным, нежным пятном на фоне более ярких, бархатисто-красных товарок. Подошла к цветку и замерла, прикипев взглядом к тонким лепесткам, так отвечающим своим цветом моему взбаламученному душевному состоянию. Что-то такое в них перекликалось со странной нежностью в душе, поселившейся там неизвестно зачем и для чего. Неуверенно коснулась пальцами распускающегося бутона и вздрогнула от звуков знакомого голоса:
   - Новый сорт, моя гордость. Когда бутоны раскроются, они станут цвета утренней зари. А лепестки по краю будут оранжевыми, как облака во время заката, - тихо и умиротворенно говорил маг, а я не смела повернуть голову и что-то ответить.
   Сама же искала повод поговорить с ним, а сейчас голос пропал и в голове пусто.
   - Красивый цветок, - наконец нашлась и отошла от куста, кинув косой взгляд на задумчивого Алиана.
   Мужчина смотрел на цветок и думал о чем-то приятном. Вон как взгляд смягчился, и улыбка тронула губы. Почему меня так волнует, улыбается он или нет? Нет, со мной точно что-то не так. И как бороться с этим безумием? Наверное, только попыткой абстрагироваться от ситуации и мыслить здраво. А как это сделать, если сердце не хочет слушаться и бьется отчего-то быстро-быстро? Что же происходит? И так стремительно. Еще вчера я так не переживала из-за этого конкретного человека. А сегодня готова придумывать предлоги, только чтобы побыть немножко рядом. Так не бывает, просто не бывает и все.
   - Я пойду, - подала голос, отвлекая мужчину от дум.
   - А, да, - очнулся он и обернулся ко мне. Собранный, спокойный и до зубовного скрежета вежливый. - Идемте в дом, становится прохладно. День пролетел незаметно, пора бы уже и Тариэля будить. Что-то заспался он.
   - Угу, - почему-то все слова сбежали от меня и совсем не хотели возвращаться.
   К ужину удалось чуточку собраться с мыслями и прекратить буксовать на одной и той же теме -- Алиан и его личность -- и переключиться на насущные проблемы. Стоило мне это немалых усилий, но можно порадоваться тому, что удалось вернуть течение мыслей в обычное русло. Даже личину снова надела. В этот раз выбрала маску девушки. Так более привычно.
   За столом на кухне застала умильную картину: Тариэль и Алиан гипнотизировали друг друга взглядами и молчали.
   - А, Айна, проходи, - первым заметил меня Тариэль. - А у меня есть любопытная новость. Вчера не успел поделиться, вам обоим не до того было. Сообщаю сейчас, дабы не было шоком, когда слушок дойдет.
   - Что за новость? - полюбопытствовала и устроилась на стуле, подальше от Алиана, поближе к Тариэлю.
   - Раилан собирается проведать город своего детства, - слова мага прозвучали отчего-то ядовито, Алиан хмыкнул на это и стал смотреть в окно. - Что-то не сидится ему на месте, так и тянет в наши края.
   - Что? - сердце замерло, и холодок пробежал по спине. - Как проведать? - паника подняла голову, и появилось желание срочно сделать ноги.
   Куда-нибудь сбежать захотелось неимоверно, подальше отсюда.
   - А вот так, - пожал плечами маг, глянул на нетронутую еду в своей тарелке и поднялся со стула. - Мне пора уже. Дома заждались. Жена скоро перестанет пускать меня на порог.
   - Ты женат? - это стало открытием.
   Впрочем, чему удивляюсь. Мужчина симпатичный, с чего ему быть одиноким.
   - Да, женат, - улыбнулся мне Тариэль. - Когда перестанешь шарахаться от своей тени и теней всех магов в округе, приглашу тебя в гости. Юмила хотела с тобой познакомиться и поблагодарить лично.
   - Ты ей все рассказал? - Алиан отвлекся от пейзажа за окном и повернулся к нам.
   - Не все, но достаточно, чтобы она хотела увидеть Айну, - Тариэль ответил холодно, даже не повернувшись к другу, так и смотрел мне прямо в глаза, отвечая на вопрос. - Надеюсь, у вас обоих хватит ума больше никуда не соваться на ночь глядя и нет необходимости вас караулить. Ладно, Айна, ей не так много лет, трудно ждать взвешенных и благоразумных поступков. Но тебя, Алиан, я вообще не понимаю.
   И о чем это он сейчас? О нашей эскападе по владениям мертвого мага? Так мы бы туда вообще ни ногой, если бы нас самих туда не заманили. Точнее меня, а следом за мной и Алиан пришел. Это Тариэль ругает его за то, что тот меня выручать бросился? Пора обижаться? От этих размышлений мысля извилистым путем скакнула к любопытному вопросу. А как я вообще к мертвому магу в гости попала? Принесенный в жертву парень успел предупредить меня, что это была ловушка. Для меня? Как для проводника, или как для мага? Любопытный вопрос и своевременный, кстати. Вон мужчины как на меня уставились, видно мимика у меня очень живая и активная не к месту и не ко времени.
   - Что? - отмерла и кинула удивленный взгляд на собеседников.
   - О чем вы думали? - вкрадчиво спросил Алиан.
   - О том обижаться мне на Тариэля сейчас, или на попозже отложить, - наивно улыбнулась магам, надеясь на то, что этого объяснения им будет достаточно.
   - А зачем на меня обижаться? - Тариэль кинул на меня изумленный взгляд.
   - Ну, вы тут загадками говорите, а так как логика у меня женская, - ангельский голос и улыбка идеально подходят к ситуации. - То и выводы я делаю соответствующие, значит, следуя этой же логике, имею право обидеться.
   - А что из себя представляет женская логика? - Алиан кинул предостерегающий взгляд на Тариэля и тот проглотил готовые вырваться слова.
   - Трудно с вами, элементарные вещи объяснять нужно, - обезоруживающе улыбнулась. - У мужчин своя логика, более прямая, чем женская, - попыталась отделаться кратким ответом. - Женщины думают более извилисто и часто делают неожиданные выводы исходя из тех же предпосылок, что и мужчины.
   - Ясно, - с умным видом кивнул Тариэль и добавил. - Мне пора. Счастливо оставаться.
   - Эй, а про Раилана Адэнского поподробней рассказать? - и след простыл, гада, смылся в самый важный момент.
   - Что именно вы хотите знать про Раилана, Айна? - кажется, меня в первый раз за знакомство назвали по имени.
   Отчего мне так приятно звучание моего имени в устах Алиана? Лучше не углубляться в эту тему, а то снова лишусь с таким трудом достигнутого душевного спокойствия.
   - Не знаю, наверное, то, что он не будет мстить мне, - неуверенно взглянула на мага.
   - Вот сами у него и спросите, - тепло улыбнулся мне Алиан. - Меня пригласили на прием в его честь. Пойдете со мной?
   - А это обязательно? - спросила с опаской.
   - Если хотите и дальше бояться Раилана, то нет. Если же хотите убедиться, что вам больше ничего не грозит с его стороны, стоит сходить. Правда, к тому моменту мы с вами обязательно изменим вашу ауру, а подходящую личину выберете сами.
   - Я подумаю. Время же еще есть, да? - как-то не нравится мне собственная неуверенность.
   - Есть, прием состоится не ранее чем послезавтра вечером, будет время все не спеша обдумать, - маг поднялся со своего стула и убрал со стола тарелку Тариэля.
   - Ой, не получится. Мне нечего надеть на подобное мероприятие, - привела чисто дамский довод, явив женскую логику во всей красе.
   - Завтра прибудет ваша сумка с вещами. Потом в городе есть лавки, где можно купить все необходимое. Вы не хотите есть, Айна? - задал он вопрос.
   Только тут вспомнила, зачем вообще пришла на кухню, подскочила, собираясь разогреть себе поесть, и тут же села обратно. Маг поставил передо мной тарелку с дымящимся паром супом. Как же приятно, когда за тобой так ухаживают. Только что делать с румянцем смущения, который залил щеки?
   - Что-то случилось? - обеспокоился мужчина тем, что молча уставилась на еду, пытаясь справиться с эмоциями.
   - Обо мне никто никогда не заботился. Пусть мелочь, но... - запнулась, подбирая слова, не удалось, бессильно завершила фразу. - Мне трудно это объяснить.
   - Извините, если это показалось вам, гм, неправильным, - теперь смущенно улыбнулся маг.
   - Нет, что вы! - горячо запротестовала я. - Просто непривычно как-то, - и совсем стушевалась, не зная, что еще можно сказать в такой ситуации.
   Сглупила, зачем-то сделала из мелочи проблему, теперь не понимаю, как действовать дальше. Возможно, имеет смысл просто съесть то, что предложено? Вот этим и занялась, так и не подняв взгляда от тарелки, и не видела, как задумчиво мужчина смотрит на меня.
   - Вы решили надеть личину? Зачем? - спросил маг, дождавшись того момента, когда опустошила посудину.
   - Эм, в доме посторонние, - намекнула на мага, который сторожил у двери комнаты Алиана. - Кстати, где он? Почему не пришел поесть?
   - Он давно уже в столице, несет службу там, - Алиан убрал мою пустую тарелку и опустил ее в тазик с горячей водой.
   Когда успел налить? Или подогрел магией? Буду ругать, паршивца, нельзя ему вот так тратиться на всякую ерунду. Можно было и на плите согреть.
   - А, ясно, - нерешительно сжала амулет личины, потом решилась. - Давайте так. Я снимаю свою личину, вы свою...
   - Не стоит, - тут же заледенел мужчина.
   - Чего вы боитесь, Алиан? Того, что я испугаюсь? В Черном Храме, как вы его назвали, не испугалась же. И после тоже, - говорила уверенно, стараясь сломить непонятное мне сопротивление. - Вы видели меня в настоящем облике, я вас тоже. Смысл теперь прятаться?
   - Вы уверены, что хотите смотреть на мою, - он поколебался, подбирая слово, - рожу?
   - У вас лицо, а не рожа, - сердито заметила в ответ. - Не говорите о себе так. Если станете так о себе отзываться, начну пытать вопросами о вашем прошлом. Я жутко любопытная. Тем более обо мне вы выспросили многое. Магию, небось применили, да? - с подозрением сощурила глаза, наблюдая за мимикой собеседника. - Придется поступить так же.
   Думал он недолго, с изумлением рассматривал меня как невиданную ранее диковинку, потом улыбнулся и первым снял личину.
   - Я страшно испугался ваших угроз, - напряженно сказал он, наблюдая за моей реакцией. - Придется подчиниться.
   - Что не сделаешь, чтобы ускользнуть от ответов на неприятные вопросы, да? - намекнула на то, что он мне не ответил про магию и тоже сняла личину. - Вот теперь все справедливо.
   - Наверное, - отмяк мужчина, не заметив ничего для себя неприятного в моем поведении.
   Глаза его мягко светились теплым светом, обращенным ко мне. Маг чему-то улыбался, рассматривая мое лицо, а я чувствовала, как краска смущения снова заливает мои щеки. Вся моя неестественная храбрость куда-то испарилась. Осталось только желание куда-нибудь спрятаться от этих пронзительно серых глаз и обдумать все хорошенько.
   Мужчина принялся за мытье посуды, никак не прокомментировав мое смущение, а у меня появилось время вспомнить о том, что умею дышать.
   - Второе будете? - спросил меня маг, когда закончил мытье тарелок и чашек, и ложек, и вилок.
   - Нет, спасибо, наелась, - есть, действительно, более не хотелось. - Пойду, почитаю, - и сбежала с кухни, надеясь на то, что эмоции лучше будут поддаваться контролю на расстоянии от Алиана.
   Вот как я так быстро умудрилась забыть о том, что меня приютили в этом доме за то, что буду убираться и готовить? А получается, что обязанности вроде есть, а выполняет их частично сам хозяин дома.
  
  
  
  
   Алиан смотрел задумчиво девушке вслед и растеряно думал, померещилось ли. В какой-то момент ему показалось, что шанс на взаимность есть. Как давно он понял, что любит без возможности дождаться ответного чувства? Этого он сказать так сразу не смог бы. Слишком давно и казалось бы недавно все случилось.
   Еще на крыше, когда он делал шаг вперед, жизнь была иной. После падения на камни и прихода в сознание в чужом доме все очень сильно изменилось. Он никогда не думал, что придется выдирать, точнее, выцарапывать, свою жизнь у смерти когтями. И меньше всего рассчитывал на то, что в течение долгих шести месяцев не удастся сменить обличье. Разом пошло прахом все и в первую очередь изменилось мировоззрение. Тяжело думать как раньше и считать, что все хорошо, когда ты заперт в теле птицы, а твое тело пожирает яд. И ты ничего не можешь сделать, потому что магия просто не накапливается.
   Айна неохотно взяла над подстреленным пернатым шефство. Он ее понимал, жить в чужом доме и иметь на руках еще и обузу в виде хищной птицы. Не сразу она приняла его в свою жизнь. Уже тогда его начала занимать загадка ее личности. Стоило понять, что девушка даже во сне не снимает личину, как любопытство разыгралось со страшной силой.
   Он был послушным питомцем и, когда была такая возможность, старался защищать спасительницу, которая выхаживала его с терпением святой. Какое удовольствие ему доставило попугать Жарема Лавийяна, когда тот посмел обидеть Айну. Но это было уже после того, как Алиану в облике птицы удалось застать момент, когда, задумавшись, девушка сняла личину. То же удалось и Жарему, и с тех пор хозяин дома не давал юной воспитательнице дочери проходу.
   Алиан и раньше ловил себя на том, что будь он как прежде человеком, попробовал бы пригласить Айну на свидание. А после, после того как оценил по достоинству чистоту голубых глаз, изумительно тонкие черты лица, это желание -- стать человеком и попытаться что-либо предпринять для завоевание сердца девушки -- стало сродни мании.
   Айна говорила Тариэлю, что ее внешность приносила ей только проблемы. И тут он должен был согласиться, не имея за плечами защитника, который бы поставил на место любого зарвавшегося наглеца, ей тяжело бы жилось без личины. Девушка небольшого достатка, не имея родных и мужа, рисковала оказаться в постели какого-нибудь богача. Уж кому, как не Алиану было знать -- до ранения он часто посещал приемы устраиваемые вельможами при дворе -- какого рода развлечения предпочитают эти люди высшего света.
   Маг перебрался к себе в комнату, продолжая размышлять все о том же -- о шансах на взаимность. И пока не пришел к какому-то определенному ответу, поэтому предыдущее, принятое у розового куста решение, оставалось в силе.
   Мужчина достал с полки папку, перебрал рисунки, гадая, почему именно эта вещь попалась на глаза девушке первой. Причуды подсознания и неосознанных желаний. Просмотрел хорошо знакомые рисунки и остановился на том, где была изображена она. Долго вглядывался в знакомое лицо, потом со вздохом отложил папку в сторону и отправился умываться. Всколыхнувшиеся чувства следовало привести в порядок. Как сильно сумела гостья его удивить, когда практически потребовала у него снятия личины, что теперь сна ни в одном глазу, а есть желание натворить каких-нибудь глупостей. Пойти, например, и постучаться в заветную дверь второй спальни. И просто убедиться в том, что она совсем не испытывает отвращения при виде него.
   Порыв он все-таки подавил и вновь вернулся мыслями в прошлое. В воспоминания о том, как крохами, с трудом он накопил когда-то силу, что дало ему возможность обернуться человеком. Как ушел, не попрощавшись от своей спасительницы, намереваясь вернуться позже, и как все планы порушились из-за очередного предательства. В то время он представлял собой удобную мишень, ослабленный и беспомощный. Схватить и попробовать использовать -- велик был соблазн для мертвого мага. О тех днях, которые провел в Черном Храме, Алиан предпочитал не вспоминать. И сейчас поступил как всегда, отодвинул в сторону неприятные воспоминания и абстрагировался от чувств вообще.
   Насущный и самый главный вопрос: "Что делать с мертвецом?". Он ответа не имел. Разве что один вариант, сжечь тело Угайна и развеять пепел по миру. Но где взять такой запас сил, чтобы это провернуть? Раньше, до ранения и переплета с мертвым магом, Алиану легко удалось бы сжечь врага при помощи магии. Резерва хватило бы на достаточно долгое поддержание магического огня. Необходимо было, чтобы тело сгорело полностью, так, чтобы не осталось не только плоти, но и костей. Но мало сжечь, перед этим следовало мертвого мага обезвредить и лишить магии. И это было когда-то ему по силам. Сейчас же... Ему еле-еле хватало на поддержание репутации и собственной жизни. О какой любви можно думать, стоя на краю могилы?
   Маг с досадой отбросил папку с рисунками в сторону, подошел к окну, наблюдая за бликами от магической лампы на стекле. Жизненные перспективы, как и принятое ранее решение, казались сейчас глупыми и бессмысленными.
  
  
  
  
   Глава 5
   Прием
  
  
  
   Визит бабули стал для меня неожиданностью. Вот кого я меньше всего была расположена видеть, когда после ужина устроилась на кровати с книгой в руках и снова убрела мыслями куда-то в бескрайние дали неконтролируемых эмоций.
   - Читаешь? - насмешливо спросила женщина с черными глазами, присев на край кровати.
   - Угу, - кинула хмурый взгляд на названную родственницу. - Что случилось?
   - Ничего, - невинно улыбнулась она. - Решила проведать свою воспитанницу. Узнать как у нее дела.
   - Точно что-то случилось, - кинула задумчивый взгляд на Госпожу Смерть. - И почему-то мне кажется, что это как-то связано с моим визитом к мертвому магу.
   - Какая догадливая, - довольно улыбнулась женщина, взяла с моих колен книгу, выпавшую из рук, повертела и вернула обратно. - Его нужно уничтожить.
   - И эта великая миссия возложена на мои плечи, - не спрашивала, утверждала.
   - Да, - просто ответила мне бабуля.
   - Почему ты сама этим не займешься? - мне совсем не понравилось то, что сказала Госпожа Смерть.
   - Я - Проводник! Я могу забрать душу, увести ее в мир иной, но я не могу убить, - пожала плечами бабуля. - Ты это и так знаешь, поэтому твой вопрос задан не верно.
   - А я не проводник? - тот пафос, который вкладывала в это простое слово женщина, я изобразить не смогла.
   - Ты не только Проводник, - и снова этот пафос в ее голосе. - Ты еще и маг.
   - Слабый маг, - фыркнула в ответ.
   - Но убить его придется тебе, - сказала, как припечатала.
   - А никого лучше на роль спасителя мира не нашлось? - кажется, начинаю закипать.
   - Ты еще не расплатилась со мной за жизнь птицы и двух магов, девочка, - ласково ответила мне бабуля. - Не забывайся.
   - О да, ты еще напомни мне про плату за мою жизнь. Что-то ты слишком часто стала отступать от своих принципов, Госпожа Смерть, - все, меня, кажется, понесло.
   - Иногда это может пригодиться, - туманно сказала она и поднялась с кровати. - Тебе придется придумать, как вернуть его душу.
   - Зачем? - подалась вперед, забыв про гнев.
   Любопытство правит миром.
   - Так он станет уязвим для меня и для тебя как для Проводника, - спокойно ответила мне она.
   - Осталась самая мелочь, - вредно отозвалась я. - Найти эту самую душу.
   - Она не за гранью, - мило улыбнулась мне женщина. - В ее поисках тебе может помочь твой новый друг.
   - А где, если не за гранью? - затаила дыхание, ожидая ответа.
   - Если бы я знала, то... - Госпожа Смерть прервала себя на полуслове.
   - А почему у меня должно получиться то, что не получилось у тебя? - скептически сморщила нос.
   - Потому что я в тебя верю, - и исчезла, так ничего толком и не рассказав.
   Вечер вопросов и ответов завершен. Теперь осталось хоть что-нибудь умное сообразить и считай, что дело в шляпе. Как все у нее просто! Вынь да положь душу. А зачем и почему, и почему именно я, и почему не она, и как так получилось... Ломай голову самостоятельно. Вот так всегда. Только стань кому-нибудь чего-нибудь должен, как сядут на шею и не слезут, пока не загонят как скаковую лошадь на гонках за первый приз континента.
   Срочно захотелось поделиться информацией с Алианом. Вот только как объяснить ее источник, не раскрывая правды о такой экстравагантной родственнице и своей сущности? То еще положеньице.
   С трудом удержалась от того, чтобы пойти поискать мага и выложить ему все как на духу. Усилием воли заставила себя остаться в комнате, и не просто остаться, а лечь спать. Вот только сна не было ни в одном глазу. Ворочалась на кровати, тискала подушку и никак не могла успокоиться. Злила бабуля, которая в своей обычной манере подбросила мне загадку и оставила искать отгадку в одиночестве.
   Где может быть душа умершего мага? Где? Если сама Смерть не знает, где ее искать. Как у Кощея на кончике иглы, та в яйце, яйцо в утке, утка в зайце и так далее? Сейчас не о русских сказках речь идет, а о настоящей жизни. Куда можно запрятать душу так, чтобы отыскать было сложно? И что нужно сделать с телом, раньше вмещавшим ее, чтобы оно жило дальше и совершало осознанные поступки?
   Как ни крути, а в этом деле замешана магия. А раз использовалась магия, то должен быть кто-то, кто это сделал. Тот, кто эту магию применил. Сам мертвый маг, тогда, когда еще был жив? А что с душой сделал, если теперь не помнит где она? Нет, конечно, сложно судить о том, что происходит с памятью, после смерти и в последующей "бездуховной" жизни. Мало ли какие там провалы развились на фоне гниющего мозга и отсутствующего духа. Но и сбрасывать со счетов возможность того, что кто-то посторонний проделал этот чудный фокус с мертвым магом, не стоит.
   Соскочила с постели, пометалась по комнате, обсасывая со всех сторон возможность каждого из этих вариантов, и в результате со вздохом признала, что и так могло бы быть, и этак... Да еще и как-нибудь по-третьему...
   Сделала несколько шагов к двери, собираясь, все-таки проконсультироваться с Алианом, да так и застыла на пороге. Глянула на мятый костюм, который день он служил мне единственной одеждой. Отчего-то смутилась при мысли о том, что в таком виде меня и созерцал все это время владелец дома. Почему мне так важно, в чем меня увидит этот человек? Опять возвращается все то, что удалось отодвинуть на время от себя! Нет, я не согласна с этим.
   Но заставить себя выйти из комнаты так и не удалось. Только недавно меня тянуло поделиться информацией и надежда на то, что кто-то поможет решить загадку. Сейчас же и пряником из комнаты не выманишь.
   Плюхнулась на кровать, сердито поджала губы -- бесила собственная эмоциональная нестабильность -- и задумалась над жизнью своей нелегкой. Когда положила голову на подушку, мысли о мертвом маге более не занимали меня. Снова думалось об Алиане, о его прошлом, о том... как он хорош, наверное, был когда-то без этих шрамов. Впрочем, и шрамы не так уж сильно, на мой взгляд, портили его лицо. Что же произошло у него с этим мертвецом? Ясно, что ничего хорошего... И так хочется, вопреки здравому смыслу, прикоснуться к поврежденной коже его лица, показать мужчине, что для меня это значения не имеет...
   На этой ноте я заснула. Но снился мне совсем не Алиан, а события пятилетней давности. Снова погоня, снова выстрелы, снова волк, терзающий мою руку... Проснулась я от собственного крика. Холодный, липкий пот покрывал все тело, хриплое дыхание вырывалось из пересохшего горла, и не сразу смогла ответить на вопрос, заданный хозяином дома:
   - Что случилось? - мужчина стоял на пороге, вглядываясь в мое лицо.
   Магический светильник горел, маг зажег, наверное. Справилась с дыханием и только тогда сказала:
   - Все нормально, кошмар приснился.
   - Я бы не сказал, что все нормально, - спокойно отозвался маг и зашел в комнату.
   Одет, как и вечером. Не переодевался. Не спал? Бессонница? Тревога за мужчину вытеснила собственный страх и к собственному удивлению смогла улыбнуться. Обычно, если мне снился этот сон, потом не меньше дня приходила в себя и заново приучала себя к мысли о том, что все позади.
   - Все хорошо, - довольно бодро уверила его.
   - Точно все хорошо? - все еще не верил мне Алиан.
   - Точно, - вот только как теперь заснуть?
   После этого кошмара со мной происходит всегда одно и то же. Остаток ночи провожу без сна, а день после хожу разбитая и несчастная.
   - Не составите мне компанию? - маг предложил, будто догадался о том, что сейчас думаю.
   - Эм? - невнятный звук обозначал просьбу уточнить.
   - Хочу выпить отвара меланики и съесть пару бутербродов. Не спится, - внял моей просьбе и все разъяснил.
   - Составлю, - соскользнула с кровати, показывая, что готова приступить к позднему ужину прямо сейчас.
   - Я подожду на кухне, - и испарился.
   Почему подождет? Стоило бы поискать зеркало. Впрочем, можно и не искать. Намек хоть и тонок, но до тугодумной меня все-таки дошел. Переплела косу, умылась, погрустила по поводу мятого костюма и тоже отправилась на кухню.
   - Я предлагаю расположиться в кабинете. Там кресла более удобные, - внес очередное рацпредложение маг.
   - Как скажете, - проявила покладистость.
   Пили отвар мы в молчании -- все-таки нежный вкус меланики отбивает всякое желание к разговору, отвлекающему от него -- но вот когда допили, мужчина решил первым нарушить воцарившуюся тишину.
   - Что же все-таки вам приснилось, Айна? - мягко спросил он, наклоняясь над столом и рассматривая меня.
   - Старый, знакомый кошмар, - невесело улыбнулась.
   - Вы еще скажите, хороший и добрый кошмар, - вернул мне грустную улыбку маг.
   Мы снова замолчали. Я не стала отвечать на подначку, погрузившись в воспоминания.
   - Не хотите рассказывать? Почему, Айна? - сделал очередную попытку разговорить меня мужчина.
   - А почему вы не хотите рассказывать о своем опыте общения с мертвым магом, Алиан? - задала встречный вопрос.
   - Если я расскажу, вы расскажете? - вечер вопросов и вопросов продолжается.
   - ... - ответила растерянным взглядом, не ожидала такого предложения.
   - Подумайте, Айна. Вы носите что-то очень плохое в себе. Не верите людям, шарахаетесь ото всех. И в первую очередь от мужчин. Для этого, в вашем юном возрасте, должна быть какая-то веская причина. Расскажите, вам станет легче, - напирал маг, заставляя меня защищаться.
   - Вы психоаналитик, да? Хотите поговорить об этом? - сорвалась и нагрубила, только недоуменный взгляд собеседника отрезвил меня.
   - Что такое... - споткнулся на незнакомом слове мужчина.
   - Не что, а кто, - уже пожалела о собственной вспышке. - Лекарь, отвечающий за душевное здоровье пациента. А как мне верить мужчинам, Алиан? - решила отделаться малой кровью. - Вы ведь в курсе истории с Жаремом Лавийяном? Если вы связаны с Раиланом Адэнским и имеете контакты в его службе, могли слышать об этом.
   - Это, когда представитель одной из известнейших фамилий столицы, обвинил воспитательницу в развратном поведении и совращении собственной малолетней дочери, так? - спокойно уточнил Алиан.
   - Да, я об этой истории, - устало улыбнулась магу и откинулась на спинку кресла, в пылу разговора даже не заметила, как подалась вперед. - Если в курсе, то знаете, что звали воспитательницу Айна.
   - Я не поверил ни единому слову в этой истории. Еще тогда, когда первый раз ее услышал, - улыбнулся мне в ответ мужчина. - Я прекрасно знаю Жарема и его привычки, чтобы поверить.
   - Вы один из немногих, в таком случае, кто не поверил, - замолчала, вспоминая события трехгодичной давности. - Жарем и так проходу мне не давал, все ему любопытно было, что там под личиной скрывается. А вот после, когда по моей неосторожности, увидел мое настоящее лицо... Тогда и начались настоящие сложности. Он все время старался сделать все, чтобы остаться со мной как бы случайно наедине... опять же как бы случайно задевал меня рукой то за грудь, то за бедро. И вечно бросал сальные взгляды и намеки. Нужно было бежать, наверное, уже прямо тогда. Но как обычно мне нужны были деньги, и я не решилась уйти. В один прекрасный день, когда его жена уехала вместе с дочерью к родственникам, он пошел на большее. Пришел ко мне в комнату, собираясь взять то, что считал своим по праву сильнейшего... Тогда у меня жил питомец, ийнар, - блеск в глазах мага, при этих словах меня удивил, но сделала вид, что ничего не заметила и продолжила рассказ. - Если бы не он, все для меня закончилось бы довольно плачевно, Жарем был не слабым магом, моя магия ему была на один укус. До сих пор благодарна птице, которая набросилась на моего обидчика и когтями и клювом прилично потрепала нахала.
   - Подонка, - вежливо поправил меня маг, приспустив веки и внимательно наблюдая за моей реакцией.
   - Хорошо, подонка, - тяжко вздохнула. - А через несколько дней ийнар пропал. И больше некому было меня защищать, - грустно продолжила, вновь переживая чувство одиночества, как никогда сильно накрывшего меня в те дни, когда питомец улетел. - Я однажды вошла в комнату, окно было открыто, а жердь, на которой обычно сидел ийнар, была пустой. Улетел, либо сам, либо кто-то помог... Тот же Жарем, например. Впрочем, Жарема ийнар к себе бы не подпустил. Он терпеть хозяина дома не мог. Пока птица была со мной, я еще как-то терпела пребывание в этом доме, но после исчезновения ийнара решила уйти. Сообщила хозяйке, получила расчет и принялась собирать вещи. А дальше вы и сами знаете. Нормально уйти мне не дали. Жарем обвинил меня в том, что все время пребывания в его доме я распутствовала, приводила мужчин и женщин, и даже детьми не брезговала. Он собирался свидетельствовать против меня в суде и грозил тюрьмой за растление его дочери. До сих пор радуюсь тому, что мне удалось сбежать тогда. Совершенно случайно и то, только потому, что Элиа решила мне помочь. Маленьких детей всегда не берут в расчет. Иначе бы меня ждали очень большие проблемы. Жарем не отличался чистоплотностью при получении того, что считал своим... Даже имя дочери не побоялся измарать в грязи. Мне на пару лет пришлось покинуть столицу из-за этой истории, и потратить все сбережения на съёмное жильё и заметание следов. В любом случае, репутацию он мне попортил знатно. Можно не удивляться тому, что потом мне очень сложно пришлось. Я сменила фамилию, только имя оставила, как память...
   - О чем? - насторожился маг, до этого расслабленно внимавший мне.
   - О прошлом, - нежно улыбнулась, давая понять, что не собираюсь делиться этой информацией. - После смены фамилии дела пошли более уверенно, но все равно я больше не рисковала устраиваться к кому-либо в дом. Перебивалась случайными заработками, бралась за любую магическую подработку. Так что мне верить людям не приходится. Вон и с зельем подставили, в очередной раз.
   - Вы были просто очень доверчивы, Айна, - покачал головой мужчина. - Но быть доверчивой это не так плохо. Да, чистому и, не ожидающему подвоха, человеку легко плюнуть в душу. И в то же время, та же чистота убережет от тяжелого взгляда на правду жизни.
   - Розовые очки еще никому не мешали? - недоверчиво приподняла брови. - Это хотите сказать?
   - Что такое розовые очки? - последовал немедленный вопрос.
   - Стекла розового цвета, которые в специальном приспособлении размещают перед глазами и через них видят весь мир и поступки людей в розовом цвете, - неохотно разъяснила, мысленно обещая себе следить за языком и не вставлять больше идиоматические выражения из прошлой жизни в разговор. - У меня есть информация, Алиан, - решила отвлечь его от размышлений, вон как опасно нахмурился и внимательно сверлит меня взглядом.
   - Какая? - тут же очнулся от дум маг.
   - У меня есть родственница, - осторожно подбирала слова, стараясь максимально правдиво и в то же время подальше от истины о моем происхождении, подать сведения. - Она довольно могущественна.
   - Кто она? - Алиан не стал подыгрывать мне, и тут же задал наводящий вопрос.
   На некоторое время выпала из реальности, обдумывая, говорить или не говорить, а после озвучила:
   - Сама Смерть.
   - Вот как? - изумился маг, глаза его загорелись лихорадочным блеском любопытства. - Она ваша родственница?
   - Так получилось, - упрямо поджала губы, не собираясь углубляться в эту тему. - Она сказала, что душа мертвеца, который призвал меня и когда-то попортил жизнь вам, не за гранью. И что ее необходимо найти. Где искать она не знает и возлагает эту священную миссию на мою персону, - голосом показала, какое недоверие к собственным возможностям в этом вопросе, вызывает эта миссия у меня. - Еще она сказала, что вы можете помочь в поисках.
   - Любопытно, - протянул мужчина. - Больше ведь вы ничего не расскажете, Айна, так?
   - Вы догадливы, - подтвердила его слова. - У меня есть мысли, но не уверена, что хоть одна из них верна. Либо этот мертвец до своей смерти что-то такое с собой и своей душой сотворил и теперь об этом ничего не помнит. Либо есть кто-то еще, кто проделал с ним все это. И в этом случае, душа мертвеца хранится у этого человека.
   - Если это и был кто-то, - нерешительно начал говорить маг и замолчал.
   - Вы знаете, кто это? - теперь пришло мое время любопытно блестеть глазами.
   - Могу только догадываться, - хозяин дома взял в руки пустую кружку из-под отвара, поднял ее на уровень глаз, а после, кусая губы, опустил обратно на стол. - У меня есть давний враг, - неохотно продолжил он. - Если и думать, то на него. Но не факт, что он замешан. Нет никаких доказательств.
   - Кто это? - хрипло задала вопрос, с трудом справившись с волнением в голосе.
   - Элиэкс Ниардинский, - хмуро ответил маг. - Но думать, что это он, только потому, что он мне враг, неправильно, - он замолк, что-то обдумывая, потом со вздохом продолжил. - У меня сложился план действий. Приблизительный план. Начать нам с вами нужно с очередной консультации с некромантом. Ранее я уже задавал вопрос и не получил внятного ответа. Но сейчас, зная, что душа не за гранью, возможно, ответ нам дадут другой.
   - Думаете, некромант нам поможет? - скептицизма мне было не занимать, вообще тяжело верилось, что можно как-то справиться с поставленной задачей -- убийством мертвого мага.
   - Скорее надеюсь, - криво улыбнулся хозяин дома. - Для этого нам придется посетить столицу.
   - Я настаиваю на двух днях отдыха, - напомнила о своей просьбе. - И вам, и мне нужно набраться сил. Если уж и соваться в эту историю, то только во всеоружии.
   - Договорились, - не стал он сразу рваться в бой. - Больше не будете сбегать? И башню я могу не расколдовывать?
   - Не тратьте на нее силы, - махнула рукой на бабулино наследство. - Они понадобятся для другого.
   - Рад, что нам с вами удалось подружиться и хоть немного поверить друг другу, - серьезно сказал мужчина, как-то по особенному тепло всматриваясь в мои глаза.
   - Я тоже рада, - с трудом прошептала, опуская взгляд, не в силах ответить таким же прямым взором.
   - Раз договорились об отдыхе, - Алиан поднялся из кресла, сгреб посуду со стола и направился к выходу из кабинета. - То стоит начать его прямо сейчас.
   - Угу, - вот и все, что смогла сказать в ответ.
   Вышла следом за хозяином дома и отправилась к себе в комнату. К собственному удивлению, уснула почти сразу. И больше никаких кошмаров мне не снилось.
  
  
  
  
  
   Утром у двери комнаты меня дожидалась сумка с вещами. Обрадовалась ей как родной. Вот теперь даже нет необходимости что-либо срочно покупать. Уж пара нарядных туфель и платье там найдется. Осталось проверить, положила ли туда что-нибудь подходящее. После всех событий последних дней как-то не очень-то и помнится, чего впопыхах покидала в сумку.
   Часть утра прошла за разбором вещей и унылого понимания, что очень нужное на сегодня -- самое красивое и дорогое мое платье -- положить как раз и не удосужилась. Как-то показалось мне, когда бежала в глушь, что не пригодится оно мне. Теперь придется выбирать из того, что есть, то есть выбор невелик.
   Для начала оделась в светло-голубое платье, скинув так приевшийся мне мужской костюм. А после остановилась на темно-красном платье для вечера. Скромно сшитое, оно насыщенным цветом компенсировало отсутствие кружев и золотого шитья. Подберу к нему подходящую личину -- темные глаза и волосы будут кстати -- и можно выходить в свет.
   За завтраком, Алиан уже кошеварил на кухне, когда я явилась, маг напомнил, что необходимо поработать над моей аурой.
   - Спасибо за сумку, - ответила на это я, перед этим кивнув, давая понять, что услышала и помню.
   - Не за что, - отозвался маг.
   - А с аурой точно нужно работать? - задала глупый вопрос, вон как мужчина на меня глянул, но не хочется мне, чтобы он тратил на это дело свои силы. - Если нужно, то я сделаю все сама.
   - Жалеете меня? - догадался о причине такого заявления Алиан. - Не нужно.
   - Нет, не жалею, - покривила душой, в действительности очень переживала о том, что у него самого могут начаться очередные проблемы с резервом, если возьмется мне помогать в этом деле. - Но из нас двоих -- боец вы. Поэтому вам лучше как можно больший запас энергии иметь, раз уж пойдем на прием вместе. Я потружусь над аурой, а вы послужите мне защитником. Сами же говорили, что не отвяжется от нас мертвый маг.
   - Разделение обязанностей? - Алиан смотрел на меня удивленно, и что-то такое проскользнуло в его взгляде, что я растерялась.
   - Да, - улыбнулась как можно дружелюбней, чтобы никакой задней мысли не заподозрил.
   - Хорошо, - после небольшого колебания ответил маг. - Только я поприсутствую, если вы не против.
   - Не против, - довольная тем, что пришли к консенсусу, уселась на стул и спросила. - Вы и готовить умеете... Настоящий кладезь, а не мужчина.
   - Да, когда живешь один, и не такому научишься, - ответил Алиан и улыбнулся, кинув на меня задумчивый взгляд.
   - Все-то вы умеете, настоящий идеальный мужчина! - пошутила я и осеклась, наткнувшись взглядом на похолодевший взор собеседника. - Нет, ну правда! - решила отстоять свою позицию. - Помогаете людям, не задумываясь над тем, чего это может вам стоить. При этом вы уравновешенный и сильный человек. И готовить, вот, умеете, - шепотом завершила я, отчего-то испугавшись исказившегося лица мага.
   - Вы шутите? - процедил он сквозь зубы.
   - Нет, - теперь уже решила обидеться я. - Я никогда не шучу такими вещами. И вы услышали мое искреннее мнение о вас. Оно вам не нравится? Приношу свои извинения, - завершила ядовито, поднялась со стула, решив не завтракать. - Не хотела вас обидеть, - гордо задрала нос и направилась к дверям.
   - Айна, постойте, - Алиан догнал меня у дверей и удержал, крепко вцепившись в мое запястье. - Просто вы меня удивили, - решил он разъяснить свое поведение. - Обычно молодые девушки оценивают меня несколько иначе, - поколебался и тихо произнес. - Вы извините меня, Айна?
   Сердито глянула на его виноватое выражение лица и решила смилостивиться:
   - Извиняю, - вздохнула и спросила невинно. - А еда не подгорит? И вы так и не сказали, что у нас сегодня на завтрак. И потом, если я все верно помню, у нас с вами был договор. Вы даете мне приют, а я готовлю и убираю.
   - Я решил пересмотреть условия договора, в одностороннем порядке, - расслабленно улыбнулся маг. - Жаренный хлеб с яйцом придется вам по вкусу? - отпустил мое запястье и вернулся к плите.
   - Не откажусь, - потерла руку, слишком уж сильно мужчина меня держал. - Голодна как волк.
   - Я тоже, - рассмеялся Алиан. - Присаживайтесь, первая порция уже готова.
   - Мммм, - потянула носом запах. - Пахнет потрясающе. Давайте по справедливости, первая порция вам, вторая мне...
   - Я все равно буду эту вторую порцию жарить, - пожал плечами маг.
   - Нет, не согласная я. Поделим по-братски, - решительно окинула взором тарелку, которую поставили перед самым моим носом.
   - А это как? - отвлекся Алиан от сковороды.
   - Поровну, - встала из-за стола, демонстрируя на деле, достала тарелку, переложила на нее три кусочка хлеба и поставила на другой стороне стола. - Тем более что мне столько еды много.
   Айна, - нерешительно начал маг. - Вы употребляете интересные выражения. Откуда они родом? - и весь напрягся, если судить по спине.
   Как культурно задал вопрос о моем происхождении, не придерешься.
   - Мммм, Алиан, - закусила губу, отвлекаясь от поедания завтрака. - Это беседа не для этого момента. Позже, думаю, отвечу на вопросы о моем происхождении... Хоть и не хочется, но вы так много помогали мне, что...
   - Вы так замечательно воспитаны, - перевел тему мужчина, устраиваясь с еще одной тарелкой за столом -- вторая порция явно готова. - Деликатность ваше второе я. Могли бы и более грубо ответить, ведь я пытаюсь вторгнуться туда, куда можете пустить меня только вы. И только вам решать, рассказывать мне что-либо или нет.
   - Вы призываете меня к тому, чтобы я грубила по любому поводу? Ничего такого особенного не вижу в вашем вопросе, чтобы отвечать грубо, - пожала плечами, пытаясь скрыть смущение от того, что меня обозвали деликатной. - Если я не захочу отвечать, так и скажу. А злиться или грубить из-за того, что вы задали вопрос... Я же понимаю, многое во мне вам кажется странным. И как раз-таки деликатны вы. Не лезете лишний раз мне в душу, прошлое применение магии и расспросы о зелье не в счет. Я же понимаю, что это была работа. Хоть немного и гадостно на душе... Но вы и я, мы разумные, думаю, люди, чтобы из этого делать проблему. И потом, я вам очень благодарна. Вы вылечили меня, притом не единожды. Вытащили меня из Храма сумасшедшего мертвеца. Заслуживаете немного моего доверия... Правда, при этом, не готовы мне доверять сами. Ведь о вас я почти ничего и не знаю, кроме того, что выяснила сама за эти несколько дней знакомства.
   - И в очередной раз вы ставите меня на место самым, что ни на есть, тактичным и деликатным образом, давая понять... Что у меня тоже есть тайны, которыми я не готов делиться, а все ваши готов вытягивать бесконечно... Просто, - мужчина задумался и отвел взгляд в сторону. - Просто, мне интересно все, связанное с вами... Не могу остановиться, хочется знать все... - и замолчал.
   Тяжелая тишина воцарилась на кухне. И что он этим хотел сказать? Сердце почему-то ухнуло вниз и где-то в районе солнечного сплетение поселилось предчувствие чего-то важного и значительного. По коже пробежала толпа мурашек, и я просто больше не смела смотреть на мужчину, боясь выдать свое волнение от его слов. Уставилась на хлеб в тарелке, чувствуя себя почему-то невероятно счастливой. Мне всего лишь сказали, что хотят знать обо мне все. Но это было сказано так... Настроение скакнуло резко вверх и хотелось как-то это выразить, хоть и страшно было до жути.
   - Мне тоже хочется знать все, - дрогнувший голос все-таки подвел меня, не дал удержать маску равнодушия. - О вас, Алиан.
   - Мы оба любопытны, да? - повеселевшим голосом отозвался маг.
   Подняла на него взгляд и вздрогнула от того, как блестели его глаза. Что же я делаю? И почему мне так страшно? Но своего взора не отвела, отвечая на взгляд.
   - Почему вы не едите? - первым отвел глаза Алиан и улыбнулся.
   - Разговор интересный, - смешалась я и вернулась к рассматриванию хлеба на тарелке.
   - Очень, - спокойно отозвался маг.
   Оставшееся время завтрака прошло в молчании. Я усиленно делала вид, в первую очередь перед самой собой, что ничего особенного не произошло. Мужчина мне упорно подыгрывал. После того как поели, Алиан предложил:
   - Приступим сразу к ауре. В моем кабинете заниматься ее изменением будет удобней.
   - Хорошо, - согласилась с ним, все еще чувствуя себя несколько неловко, поэтому предпочла быть немногословной.
   Устроилась с удобством в знакомом мне уже кресле и не сразу смогла собраться с мыслями. В присутствии постороннего впервые после учебы у бабули придется заниматься такой специфической волшбой. Взяла себя в руки и на секунду отключилась от реальности, принимая решение, насколько глубоко и сильно буду меняться. Поверхностные изменения точно не подойдут, значит... Хватит ли сил?
   - Айна, - напряженно прислушиваясь к чему-то, позвал Алиан. - Мне придется срочно покинуть вас.
   - Что-то случилось? - сразу же насторожилась, выпадая из транса.
   - Да, - хмуро ответил маг и встал из-за стола, за которым сидел и наблюдал за моими приготовлениями. - Никуда не выходите из дома. Без изменения в ауре это будет чрезмерным и неоправданным риском. Дайте мне слово, что останетесь здесь и дождетесь меня.
   - Что случилось? - тяжелое предчувствие легло неподъемным камнем на сердце.
   - Обещайте мне, - прищурив глаза, потребовал маг.
   - Алиан, - подскочила с места и протянула руку, собираясь прикоснуться к собеседнику.
   Мужчина отшатнулся от меня и еще раз напряженно попросил:
   - Обещайте, Айна, иначе мне придется запереть вас здесь и есть шанс... - он замолчал, взвешивая слова. - Есть шанс, что так вы останетесь здесь навсегда.
   - Обещаю, - сказала дрогнувшим голосом, еще не вникнув во все, что он только что мне сказал.
   - Дождитесь меня, - как-то по-особенному мягко попросил маг и открыл портал.
   Обернулся, обхватывая меня всю взглядом, нежным и полным непонятного мне чувства.
   - Я буду ждать, Алиан, - сглотнула, пугаясь того, что сейчас происходило и еще могло произойти.
   - Помните, вы мне дали слово, - и шагнул в портал.
   Рухнула обратно в кресло, чувствуя, как кровь отливает от лица, и начинают дрожать руки. Тяжкий, дурнотный страх поселился в душе, когда осознала, что мужчина прощался со мной, судя по его словам, навсегда. Что же произошло? На глаза навернулись слезы.
   Рванулась следом за ним, к закрывшемуся уже порталу, стоило только осознать, что произошло что-то серьезное и страшное, если маг вот так вот быстро снялся с места. В последний момент вспомнила о данном слове и, сглатывая слезы, вернулась в кресло. Никто не знает, чего мне стоило это усилие. Душа рвалась следом за Алианом, сердце болело, и я боялась, жутко боялась за него.
   В таком состоянии провела весь день и вечер, про еду даже и не вспоминала. Вставала с кресла только раз, отлучиться по надобности и попить. А так боялась сдвинуться с места. Мне казалось, что если выйду из комнаты и буду ждать возвращения мага где-нибудь еще, то он точно не вернется. Так и сидела, накручивая себя и чувствуя пугающую пустоту в душе. К ночи дозрела до того, чтобы попытаться при помощи магии поискать Алиана. Но сделать этого не успела, явился Тариэль. Бледный и уставший, он долго и мрачно смотрел на меня, потом тяжело обронил:
   - Приема не будет, Раилан Адэнский в тяжелом состоянии.
   - Что с ним произошло? - мертвым, безразличным голосом спросила мага и более живо. - Где Алиан?
   - Он, он вернется, - уверенно, слишком уверенно сказал Тариэль, заставив мое сердце сжаться.
   - Расскажи мне все, Тариэль, - устало прикрыв глаза, попросила я. - Если ты не расскажешь, у меня будет способ узнать правду. Только он вряд ли тебе придется по вкусу.
   - Снова станешь такой, как на поляне? - уточнил маг и вздохнул.
   Тяжело прошел к столу и занял место Алиана за ним, от этого сердце зашлось неожиданной болью.
   - Алиана срочно вызвали, - обессилено откинулся он на спинку кресла. - Все будет хорошо, Айна.
   - Почему тогда он не вернулся сам? - задала очередной мучительный для меня вопрос.
   - Он ранен, - наконец выдавил из себя маг.
   - Раилан Адэнский в тяжелом состоянии, Алиан ранен... Что ты недоговариваешь, Тариэль? - держалась из последних сил, хотелось кричать, биться в истерике, рыдать и вытрясать душу из упрямца и все одновременно. - Что с Алианом? - в моем голосе проскользнули истерические нотки.
   - Айна, - маг провел ладонями по лицу. - Алиан просил тебе ничего не говорить... Но он не учел того...
   - Мне все равно, что он не учел. Что с ним? - еще чуть-чуть, и я сорвусь.
   - Снова появились те существа, ты помнишь? - маг все-таки решился рассказать хоть что-то. - В этот раз участвовало в "развлечении", - он ядовито выделил голосом этот слово, - достаточное количество магов. Алиану просто не повезло.
   - Насколько серьезно ранение? - холод сковал душу, и сознание обрело неожиданную ясность. - Ты тоже там был?
   - Да, я там был, - устало сказал маг и прикрыл глаза, спасаясь таким образом от моего пронзительного взгляда.
   - Что с Раиланом Адэнским? Он тоже ранен? - постаралась задать вопрос равнодушно, не выдавая своих догадок.
   - Э-э-э, - протянул Тариэль. - Мммм...
   - Не готов был к такому моему вопросу? - поднялась с кресла. - У тебя хватит сил перенести меня к Раилану? - это имя с трудом произнесла вместо привычного Алиан.
   - Я выпит, досуха, - развел руками маг, даже и не собираясь двигаться с места.
   - Значит, дашь мне направление, - уверенно вздернула голову вверх.
   - Тебе нельзя выходить. Алиан говорил, что без изменений в ауре, тебе нечего делать за пределами этого дома.
   - Тогда я уйду иначе, - тихо, с угрозой сказала, наклоняясь над столом и глядя прямо в глаза магу.
   - Айна, тебе нельзя туда, - твердо возразил мне Тариэль.
   - Хорошо, будь, по-твоему, - холодно сказала, открывая путь для силы Проводника.
   Не думала никогда, что по доброй воле сама призову ее. Но сейчас некогда думать о себе, есть более важные тревоги и заботы, которые, по мере пробуждения дремлющей силы, отступали все дальше и дальше от меня. Зов душ, который в обычном состоянии удавалось довольно легко прятать далеко в подсознании и почти не слышать, стал очень ярким и непреодолимо сильным. Но и это отодвинула в сторону, каким-то чудом умудрившись впечатать в память то, что нужно было сделать в первую очередь.
   Сейчас могла, полностью погрузившись в силу Проводника, одновременно присутствовать сразу в нескольких местах. И слышать сразу много и всего. Приняла свою силу, не этого ли добивалась бабуля, оставляя мне в наследство эту башню. Смогу ли вернуться к обычной себе? Об этом подумаю после. Да и нужно ли возвращаться? Когда чувства уходят, становится так легко... нет тяжелого груза переживаний за свою и чужие судьбы. Только равновесие, которое нарушено... Не единожды нарушено... И даже знаю где. Сейчас могла увидеть даже мертвого мага. Странное и непонятное пятно неизвестной мне силы. Я действительно нарушила равновесие, когда спасла магов. Теперь вижу это так ясно... Теперь бы я так не поступила... Равновесие превыше всего... Должно быть превыше всего.
   Чуть не забыла о том, что собиралась сделать. Вспомнила в последний момент, только собравшись все-таки последовать на зов уходящих душ. Уверенно перебрала голоса, которые просили помочь им уйти. Голос нужной мне души не был слышен. Значит, маг не ушел еще. Поищем иначе. Поищем тех, кто может уйти скоро. И вот он, знакомый мне рисунок ауры, искаженный сейчас ранением. Шагнула туда, проигнорировав все, что могло отвлечь, и удивилась сама себе. Зачем сюда пришла? Еще не время... Он уйдет, может быть, но не сейчас.
   Человек во мне растворялся, отголоски чувств девушки, которая толкнула меня-Проводника, шагнуть туда, где не нужна была моя сила, становились все более слабыми. Только мысль, что я что-то задолжала этому умирающему магу, остановила меня от ухода туда, где была нужнее. Что-то важное нужно было вспомнить, но память не хотела возвращаться. Раздражение на саму себя, что не могу такой мелочи вспомнить, сыграло не последнюю роль. Сила схлынула, высвобождая воспоминания, и я смогла вернуться, снова стать собой. Но не такой как была до принятия силы. Если раньше могла ею воспользоваться, не в полном объеме, но воспользоваться и без проблем снова стать собой... то сейчас я перешагнула грань, через которую не собиралась переходить никогда. Что теперь будет со мной? Осадок от ледяного холода бездушного недавнего состояния, остался на душе. Что-то такое во мне заморозилось, наверное, навсегда. И нужно ли оно мне? С этим разберусь попозже.
   Что же такое должна была вспомнить про тебя маг? Я тебе должна, за лечение... И за спасенную жизнь. Наверное, это. Свои долги возвращаю всегда. Сила Проводника тебе не поможет. Но поможет другая, которая тоже живет во мне. Ее мало, но я могу ее тебе отдать. Она мне не очень и нужна, теперь.
   Магия привычно уходила из меня, но никаких неприятных ощущений при опустошении резерва не испытывала, только холод все сильнее охватывал душу и безразличие шептало, что маг выживет и без меня.
   - Что вы здесь делаете? - прорвалось сквозь мою отгороженность от мира.
   Медленно повернула голову на звуки, что издавал помпезно одетый маг, смерила бездаря взглядом и вернулась к тому, что делала. И как только больной мужчина на постели открыл серые глаза, и глянул мне прямо в душу, отпустила запястье мага из рук. Выпрямилась, ещё раз окинула презрительным взглядом целителя Каллона.
   - Не приближайтесь к нему, - бросила холодно мужчине, чья гадостная натура читалась в выражении по свинячьи маленьких глаз. - Если что-то с ним случится... Я заберу и вас, вместе с ним.
   Отошла от постели, собираясь уйти на зов.
   - Айна, - тихо прошептал раненый маг.
   - Теперь вы сможете сходить на приём, Раилан, - произнесла спокойно и ушла.
   Меня ждала работа, для которой я и была рождена, ради которой и была выдернута в этот мир... Редкий дар... Он требовал использования и развития. Нельзя его было столько времени держать взаперти. Теперь сложнее контролировать.
  
  
  
   Глава 6
   Работа
  
  
  
   Маг шёл на поправку, без какого-либо участия Каллона, который категорично отказался лечить Верховного Мага, испугавшись ли угроз Айны, не желая ли делить лавры с какой-то непонятной девчонкой. Раилан сходил с ума от невозможности что-то сделать и изменить то, что произошло. При воспоминании о пустом взгляде чёрных глаз - понимал, что вот теперь-то точно ни о какой взаимности можно не мечтать. И волновался, сильно волновался за ту, что давно уже украла у него покой - почище того же Угайна.
   Где она? Что с ней сейчас? И как вытащить из того состояния, в котором она пребывала? И не сможет ли поймать её мёртвый маг, пока она где-то по миру бродит? Он выяснял, в его домике, в прибежище, в котором он любил отдыхать от суеты и в спокойствии решать там сложные вопросы, при необходимости - а она возникала часто - девушка не появлялась больше. Исчезла так, будто и никогда и не было...
   Он бы пешком дошёл до неведомых земель, если бы знал, что она находится там и что поход пешком поможет. Поднял все свои связи, напряг дополнительным поиском и так загруженных магов... Но всё впустую, Айна словно испарилась, как дух... Никаких следов её ауры, нигде. Магические поиски сбоили, выдавая совершенно невнятные результаты - будто девушка была одновременно везде и нигде.
   У Раилана Адэнского было много нерешённых проблем. Заговор, результатом которого, совершенно неожиданно для него, стало выяснение местонахождения Айны, но никак не того, кто стоял за глупой отравительницей, которая давно и успешно прохлаждалась в тюрьме.
   Он столько времени, после того, как вернулся к своим обязанностям Верховного Мага, искал Айну, сбежавшую от Жарема Лавийяна... Чтобы отблагодарить за спасение и заботу, чтобы попытаться добиться её внимания, о котором когда-то мечтал. Потому и личину, скрывающую его истинное лицо, носил, почти не снимая. Нет, свою роль играло и то, что шаткости своего положения не стоило показывать врагам. А посечённое, незаживающими шрамами лицо и руки, вызвали бы слишком много вопросов.
   И каким же шоком и одновременно радостным известием для него стало то, что яд, по показаниям заговорщицы, сделала одна хорошо ему знакомая ведьмочка. Её и допросить с пристрастием хотелось, и просто в глаза посмотреть... А она сбежала, и неплохо пряталась, пока не столкнулась с его людьми, призванными решить другую проблему, много серьёзней заговора.
   И как же рад был выяснить, что отношение к заговору девушка имеет только поверхностное... И поверить не мог, что это действительно она, та, кто была добра к нему когда-то, мучившемуся в облике птицы, кто поразил его воображение и заставил сердце биться быстрее. Он так хотел выяснить, она ли, точно ли, не ошибся ли... И так переживал о её здоровье, когда понял, кого серьёзно раненного принесло в его башню. Рассчитывал наткнуться на вора, а нашёл свою давнюю пропажу.
   Таким невероятным был рассказ Тариэля и описание той, кого Раилан уже и не чаял увидеть когда-либо ещё. И такой радостью понимать - помочь удастся, и запереть в стенах своего дома тоже. Не сразу, далеко не сразу получилось перетянуть её к себе, и наблюдение с башни снять. Но получилось же!
   А сейчас? Сейчас он вынужден искать её вновь, и что-то ему подсказывает, что это теперь намного сложнее, чем раньше. Он так и держал при себе флакон, отобранный у Тариэля, в надежде, что след на нём даст хотя бы мизерный шанс на то, чтобы найти пропажу... Но, пока надежда не оправдывалась. И как жить дальше, без неё, не было никакого понимания...
   Как дозваться той, что не услышит? Как найти ту, что будто бы и не существует?
  
  
  
  
   Души, души звали, но их зов более не был так настойчив. К нему добавилось беспокойство, которое тянуло куда-то, куда не стоило идти... Сколько дней я игнорировала этот странный зов? Трудно сказать, работа не ждала. Её необходимо было делать, чем и занималась со всем рвением, на которое была способна. Ничто не радовало так, как хорошо выполненный проход для уходящих. Я наслаждалась тем, как чётко срабатывал мой дар, как правильно и умиротворённо себя чувствовала от того, что занимаюсь тем, чем и должна заниматься. Давно стоило принять собственное предназначение и не упрямиться, не артачиться, не злить бабулю.
   Скользнула невидимой тенью в комнату и осмотрелась. Так что именно влекло меня сюда? В этот аскетичный кабинет? Чего-то мне последнее время не хватало, чтобы чувствовать себя цельной. Маленького кусочка мозаики недоставало, и это меня беспокоило.
   Мужчина, что сидел за столом, поднял взгляд, будто почувствовал мой приход. Вряд ли это возможно, такое под силу только животным. Только они хорошо чувствуют моё присутствие. Меня тянуло, очень тянуло подойти ближе и заглянуть в серые глаза. Увидеть, что там, в этой прозрачной глубине... И, ведь, этот мужчина, он не должен был перейти в скором времени грань, а меня всё равно тянуло, сильно, непреодолимо сильно. Устала с собой бороться и подошла ближе. Нерешительно положила руку на его плечо, и тут же её отдёрнула. Страшно почему-то стало... Мне, Проводнице, и страшно... Причинить вред и испугать. Отвернётся же от такой как я. Люди меня боятся, до ужаса, до заикания, и предпочитают обходить по кривой дуге.
   И, всё-таки, нерешительно провела кончиками пальцев, еле касаясь, по светлым волосам и вздрогнула, услышав:
   - Айна? - спрошенное шёпотом.
   Мужчина осторожно повернулся в мою сторону, угадав с направлением взгляда. В серых глазах плескались надежда и беспокойство. Страха там не было, совсем.
   Он медленно поднялся с кресла, заставив меня отойти в сторону и затаить дыхание.
   - Айна! - позвал он меня.
   Что-то в душе дрогнуло в ответ на этот зов, и протянула руки навстречу, отчего-то желая того, чтобы он меня увидел...
   - Айна! - меня обожгло радостью, плеснувшей в его глазах. - Живы!
   - Алиан, - его имя само просилось на язык... - Нет... Раилан... Так правильно, да?
   - Вы изменились, - осторожно заметил он.
   - Вас это пугает? - не менее осторожно спросила, боясь того ответа, что он мог дать.
   - Нет. Это вызывает беспокойство, за вас, - серьёзно ответил Раилан.
   - Раилан... - перекатила имя на языке, оно так приятно звучало. - Кажется, я вспомнила... Вас... Себя...
   - Где вы были? С вами всё в порядке? - забота проскользнула в его голосе и я счастливо улыбнулась.
   Сердце забилось, как когда-то в его присутствии, быстро-быстро и дыхание перехватило от нежности его тона.
   - Да! - сияла дурацкой улыбкой, так несвойственной Проводнице и чувствовала себя так, будто именно здесь, рядом с ним моё место. - А где была... - моя улыбка несколько померкла. - Вам не стоит этого знать...
   - Я переживал... И искал, вас, - подошёл он ко мне и осторожно взял за руку. - Вы напугали меня своим исчезновением.
   - Вы, правда, переживали? - спросила с недоверием.
   - Да, - ответил так серьёзно, так весомо, что снова невольно улыбнулась. - Не исчезайте больше так. Обещаете?
   - Обещаю, - прошептала тихо-тихо, но он услышал.
   - Айна, - сжал мою пятерню, продолжая пожирать меня взглядом, как и всё время нашего с ним разговора. - Я не переживу, если вы снова исчезнете!
   - Раилан... - пробормотала смущённо, вспыхнула и опустила взгляд, не в силах вынести ту бурю эмоций, что бушевала в его взоре.
   - Вы же не настолько жестоки, чтобы снова заставлять меня мучиться от неизвестности? - спросил он, явно не веря моим уверениям в том, что не исчезну.
   Мои пальцы задрожали, и слёзы сами собой навернулись на глаза.
   - Обо мне никогда и никто не переживал, - произнесла неуверенно.
   - Я переживаю, - сообщил он мне. - Я... - и замолчал, словно не решаясь что-то важное произнести вслух.
   Сглотнула и подняла неуверенный взор на него. Вздрогнула, заметив, что какая-то сложная внутренняя борьба, отражается на его лице.
   - Что, Раилан? - спросила с беспокойством.
   - А выходите за меня замуж, Айна! - выпалил на одном дыхании и замер, ожидая ответа с обречённым видом, как обвинительного приговора.
   - Раилан, - мой голос дрогнул, и сердце сковала тоска. - Такие как я, замуж не выходят...
   - Я так и думал, - только и произнёс он, выпустив мою руку. - Вы отказываетесь...
   - Раилан, - с трудом справилась с эмоциями и смогла спокойно произнести его имя. - Я не могу вам рассказать всего о себе. И именно в правде обо мне кроется причина моего отказа. Не в вас... Не в моём отношении к вам. А в том, что такие как я, не становятся ничьими жёнами...Если бы я могла сказать да, то я даже ни мига не раздумывала бы. Вы тот человек, с которым мне хотелось бы прожить рядом всю оставшуюся жизнь... - и откуда только решимость всё как есть ему сказать взялась?
   - Айна, не пытайтесь смягчить... Я взрослый, не ребёнок уже, - усмехнулся он безнадёжно. - Переживу... Да и как такая девушка как вы, могла бы обратить внимание на... такого как я...
   - Не говорите глупостей! - разозлилась на это самоуничижение и сделала шаг к нему. Теперь уже я держала мужчину за руку, не давая отойти и отвернуться от меня. - Вы... Вы дороги мне. И только вы, воспоминание о вас, заставило меня вернуться. Иначе я и не осознала бы кто я на самом деле, и что на самом деле важно для меня. Вы и важны... И ваше благополучие... Что я могу дать вам? Ни родить детей, ни быть примерной женой... Смогли бы вы терпеть мои постоянные отлучки, при этом не зная, где я нахожусь и что со мной? Вы ещё найдёте ту, что подарит вам детей и будет всегда рядом... А я, я обречена оставаться одинокой...
   - А мне никто не нужен! Кроме вас! - гордо вскинул подбородок и посмотрел мне в глаза. - Могу ли я надеяться, Айна, на то, что когда-нибудь вы сможете полюбить меня? Так, как я вас люблю, - завершил совсем тихо, но я услышала.
   - Раилан... - губы дрожали, что сказать, просто не знала.
   Ведь если скажу, что люблю... то дороги обратно не будет. А что я могу дать любимому? Что может дать Смерть тому, кто ей дорог?
   - Так, я могу надеяться? - спросил он как-то уж очень безнадёжно.
   - Раилан, - вся моя человечность, вся сострадательность, все мои чувства вновь вернулись ко мне. Потому мне так тяжело было спокойно разговаривать с мужчиной сейчас. - Вы не понимаете, чего просите... Даже, если я сознаюсь вам в том, что люблю вас, я не смогу сделать вас счастливым. У нас разные дороги. У вас жизнь живого человека... А у меня...
   - Так вы любите меня? - из того сумбура, что произнесла только что, он вычленил основное. - Это правда? Дайте мне возможность хоть на миг поверить в то, что это правда, - попросил он и выдернул свою руку из захвата моих пальцев.
   А я смотрела... Смотрела ему в глаза, и выдавала себя этим с головой, и не могла отвести взор. И видела в его взгляде такое, что не смогла сказать: "Нет, это не правда!". Вместо этого, как загипнотизированная, подалась ему навстречу, когда мужчина потянулся ко мне. И глаза сами закрылись, таким сладким и желанным был вкус его губ, и таким нежным поцелуй.
   Именно вот это вот сумасшедшее желание, зарыться пальцами в его волосы, привело меня сюда. И не менее безумное желание, чувствовать его нежность, саднило и не давало ощущать себя цельной. И когда я только успела так сильно влюбиться в него? В мужчину-загадку, что казался мне когда-то страшным врагом, в чьи лапы лучше бы никогда не попадать...
   Так бережно, как фарфоровую вазу, которая разобьётся от малейшего прикосновения, меня никогда в объятиях не держали. С таким благоговением и нежностью никогда не прикасались к моим губам, щекам и волосам. И я таяла от этого, впервые в жизни поверив в то, что вот этот данный конкретный человек, никогда намеренно не причинит мне зла и не предаст. Сердце заходилось от щемящей нежности и обожания, что я испытывала к нему.
   Слезинки скользили по щекам, а он нежно собирал их невесомыми поцелуями, убивая этими нежными прикосновениями, все сомнения в своей любви. Да и как можно сомневаться, когда на тебя смотрят так? Безумный океан любви светился в серых глазах, и решимость добиться от меня положительного ответа. Не зря же спросил вновь:
   - Выходи за меня... Я готов ждать, днями и ночами твоего возвращения. Просто будь рядом, хоть иногда.
   - Это безумие, - прошептала в ответ, обвивая его шею руками и не желая самое своё драгоценное сокровище выпускать из объятий. - Это настоящее безумие...
   - Безумие, - согласился Раиалан со мной. - Айна, мне без тебя не жить, - и так просто это было сказано, что поверила в это утверждение безоговорочно.
   - Не говори так! - потребовала суеверно, смерть, пусть косвенно, лучше не поминать всуе.
   - А зачем мне жить, если тебя рядом не будет? - спросил он грустно. - Я до сих пор поверить не могу, что это не сон. Ты... Рядом... И любишь меня... Даже не представляешь, каким невозможным мне казалось подобное. Не верю, просто не верю. Такого не может быть. Не со мной. Я свою удачу ещё три года где-то потерял. Не могла она меня найти спустя такое время. Люблю тебя... - завершил совершенно неожиданно.
   - Раилан... - вновь смутилась, таким пронзительно нежным и неуверенным был его взгляд. - Лучшего мужчину, чем ты, я просто не встречала... и не встречу больше никогда. Потому что лучше быть и не может. Ты... - слов описать то, что чувствовала, просто не хватало. - Но зачем тебе та, кто не сможет создать нормальную семью?
   - А что я могу дать тебе, кроме своей любви? - грустно спросил Раилан. - Потому никак и не поверю, что ты ответила мне взаимностью... Дети, я ведь тоже не смогу их тебе подарить, как и много счастья. И всё равно эгоистично прошу тебя, будь со мной.
   Усмехнулась, очень неожиданная мысль пришла в голову:
   - Знаешь, мы стоим друг друга... и ни с кем другим не сможем составить пару, потому что у каждого из нас имеются те проблемы, которые помешают нормальным семейным взаимоотношениям... Ты не обиделся на моё замечание? - спросила с тревогой.
   - Если моё увечье не мешает тебе смотреть на меня такими сияющими глазами, как сейчас, - он улыбнулся, впервые за время нашего с ним странного разговора. - Да и к чему обижаться на правду? Ни одна девушка не захочет выйти за меня замуж, узнав только, что мне постоянно приходится бороться с болезнью. - И ты, не хочешь...
   - Раилан, - теперь и сама невольно улыбнулась этому ненавязчивому шантажу. - Я люблю тебя, - в душе полыхнуло жаром, стоило только увидеть, как засияли его глаза в ответ на эти слова. - Но...
   - Скажи да! - потребовал он.
   Мужчина! Только недавно просил хотя бы о том, чтобы быть рядом, а теперь уже требует, чтобы всегда рядом.
   - Я... - колебалась, понимая, что бабуля-то точно такому развитию событий не рада будет.
   - Айна, - нахмурился Раилан и сорвал быстрый поцелуй с моих губ. - Скажи да!
   - Ты наглеешь, - заметила с укором, еле сдерживая желание просто прижаться к нему, и на время забыть обо всех проблемах.
   - Айна, - вздохнул мужчина и я сдалась.
   - Я выйду за тебя, - подавляя внутреннюю дрожь, ответила дрогнувшим голосом.
   - Я люблю тебя! - ответ был вполне радующий мою мятущуюся душу.
   Моё лицо покрыли поцелуями, а плечи стиснули тонкие, но сильны пальцы.
   - Люблю, люблю, люблю, - шептал как безумный Раилан, а я подавалась на его нежность, чувствуя себя бесконечно счастливой, даже несмотря на искру беспокойства от того, что не знала, получится ли сдержать данное мужчине слово.
   Он и ладошки мои зацеловал, словно сорвавшись с цепи, и не сдерживая более ту бурю чувств, что ранее была скрыта от меня за непроницаемым выражением серых глаз. Это и вправду было настоящим безумием... Наверное, мы зашли бы очень далеко, со всеми этими нежностями, но нам помешали. В кабинет вошёл мой старый знакомец, Тариэль и удивлённо уставился на меня:
   - Ты? - не дал и слова в ответ вымолвить, выпалив: - Ты даже не представляешь, как мы сбились с ног, тебя разыскивая. Всю империю оббегали, а тебя не нашли. Где ты пряталась?
   - Слишком много вопросов сразу, - недовольно отодвинулся от меня Раилан. - Но и мне бы хотелось знать... - мягкая улыбка, обращённая ко мне, совсем не соответствовала тону разговора, и я невольно улыбнулась в ответ, не сразу поняв, о чём меня спрашивают. - Где же ты пряталась всё это время?
   - А я не пряталась... Я делом занята была. Работала, - с опаской глянула на вроде как жениха, а потом и на Тариэля.
   - Работала? - изумился Тариэль и сдвинулся-таки с места.
   Всё это время, что таращился на меня, молодой человек стоял у двери, явно забыв о том, зачем шёл в этот кабинет.
   - Угу, - я была немногословна, впрочем, и сказать-то мало что могла.
   - Это то, что ты делала тогда, на поляне? - уже более осторожно спросил Тариэль.
   Не ответила на вопрос, только пожала плечами и перевела взгляд на Раилана, ставшего каким-то очень настороженным и встревоженным.
   - Что? - спросила у него осторожно, при этом не зная, а стоит ли вообще спрашивать.
   Да, он, вроде, только что в любви мне признался... и замуж позвал... но всё равно так странно всё, и не ясно как себя вести. Особенно в присутствии постороннего, который видел нас обоих во вполне двусмысленном положении. Потому смущенно потупилась и как-то сами собой руки потянулись к чёрному платью, теребить его ткань. С трудом себя одёрнула, а вот взглянуть на мужчин не смогла. Как-то не по себе стало, от осознания того, что не так давно произошло в этом самом кабинете. И вроде радостно на душе было от того, что моё чувство взаимно. И в то же время тревожно.
   - Айна... - тихо позвал Раилан.
   - Что? - ответила тоже тихо, но глаз так и не подняла, заняв руки перебиранием каких-то бумажек на столе мага.
   - Он ушёл, - просветил он меня, что заставило смутиться ещё сильнее. - Ты права, стол не самое удачное место, - подумав, выдал он.
   - Что? - в этот раз интонации моего вопроса были другими, более изумлёнными, да и голос звучал уверенно и громко.
   Глаза тоже смогла поднять, удивлённая его замечанием.
   - Тариэль ушёл, - просто ответил мужчина и с беспокойством посмотрел на меня.
   Неуверенно сделал пару шагов ко мне, и остановился, наблюдая за тем, как я нервно дёрнулась, вернувшись, наконец, в реальность и осознав, что мы снова с женихом одни.
   - А почему так быстро? - спросила, лишь бы что-нибудь спросить, потому что тишина давила и было как-то неудобно, и снова не ясно, куда девать руки.
   - Тебя что-то беспокоит? - в вопросе звучала искренняя забота, за которой таился страх.
   Чего Раилан боится? Этого не могла понять, потому закусила губу, неопределённо повела плечами и, забыв о смущении, принялась внимательно рассматривать мужчину. Он подошёл близко, как-то очень близко... и стали заметны морщинки у озабоченно прищуренных глаз да поджатых губ. Непроизвольно протянула руку - разгладить морщинки, убрать это озадаченное выражение с лица. И отдёрнула обратно, услышав:
   - Айна... - он тут же забыл о том, что собирался сказать, судя по тому, как споткнулся на моём имени. - Ты так странно себя ведёшь... - смог завершить фразу, пусть и не сразу.
   - Ты тоже, - так сильно хотелось сократить расстояние, но... что-то мешало, смущение, наверное.
   - Мне кажется, - неуверенно взял меня за руку и робко поцеловал кончики пальцев. - Нам просто надо поговорить откровенно. Обо всём. Я так мало знаю о тебе.
   - А я о тебе, - выдохнула со слабой улыбкой.
   Прикосновение его губ к моим пальцам вызывало необычные эмоции, яркие, трепетные, заставляя на время забыть о смущении.
   - Как ты посмотришь на то, чтобы перебраться в домик и просто поговорить... и побыть вдвоём... - он всё ещё хмурился, и щурился. - Нет... прости. Я не подумал. Тебе, как и любой девушке ухаживаний хочется, цветов, романтичных прогулок, подарков. А я тебя в дом на отшибе империи приглашаю. Прости, правда, не подумал.
   А я на это рассмеялась, громко и заливисто и долго не могла остановиться, пусть Раилан и помрачнел, увидев мою реакцию на свои слова.
   - Прости, - теперь извинялась я, с трудом прекратив смеяться. - Просто... Ты сначала такие намёки про стол делал, потом в домик звал, наедине побыть.... А потом сразу, подарки, цветы. Неожиданный переход, туда-сюда, обратно. Я даже уже не понимаю, как относиться к этим намёкам, - перестала улыбаться совсем, разом помрачнев. - Вас мужчин так сложно понять, - пожаловалась ему на наболевшее. - Никогда не понимаешь, что вы имеете в виду... Прости, если обидела, - с тревогой заглянула в серые глаза, тоже ставшими мрачными, как пасмурное небо перед грозой.
   - Вас, девушек, тоже сложно понять, - не очень охотно ответил он. - Почему ты сразу подумала о плохом? Я же не зову тебя ночь со мной в одной постели провести... Просто, мне хочется, чтобы нам никто не помешал, когда мы будем говорить откровенно. И в голову сразу пришло моё убежище... Этот кабинет, как ты сама видела, не самое подходящее место... И только потом я осознал, как это прозвучало. Я понимаю, тебе, наверное, даже представить себе неприятно себя и меня, наедине... - замялся, пытаясь подобрать слова.
   - В постели, обнажёнными, - подсказала и залилась краской от собственной смелости. - И вовсе мне не приятно... мне пр... Ой! - теперь и уши пылали пожаром. - Кажется, я что-то не то говорю, - вот теперь точно не знала, куда девать руки и взгляд от смущения.
   - Разговор у нас с тобой какой-то не такой получается, - тяжело вздохнул Раилан и сделал шаг назад.
   - Не такой, - вздохнула вслед за ним. - Знаешь, я согласна с домиком. Там всё проще как-то было...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"