Фокс Наташка : другие произведения.

Корица и ваниль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан не в порыве творческом,а как домашнее задание в нашем маленьком литературном лагере одним прекрасным летом.


Корица и ваниль.

   Будильник начал заливаться, словно в извинение за то, что в очередной раз опоздал. Через полчаса нужно будет уже бежать по замерзшим полусонным улицам в институт, а Надя еле раскрывала заспанные глаза. Постель была похожа на больничную койку- серый утренний свет заполнял ее всю, тусклые предметы казались по-своему больными и полумертвыми. За большим окном раскачивалось одинокое, черное дерево. На ней рассветным розовым солнцем сидел снегирь. Вставать не хотелось. Но и лежать тоже. И Надя со стоном поднялась. Три часа сна, доделанный реферат на сдачу и обещанный конспект для подруги - вот она, та самая веселая студенческая ночка. Конспект и реферат лежали на заваленном бумагами столе, вперемешку с пустой чашкой, обертками от каких-то карамелек, шелухой от семечек соседки и банкой старого полузабытого чая с мятой от мамы. Стол был вообще завален всякой всячиной - подарки, поделки и купленные сувениры-свечки-игрушки напоминали больше огромную свалку пятилетнего ребенка.
   Кофе в очередной раз убежал, с наглым шипением расползаясь по плите. Пришлось разводить болтанку из остатков растворимого. На фен оказалась налеплена жвачка с противным клубничным запахом. Опять эта соседка...Невыносимое существо, за пол года с которым так и не удалось более менее поговорить.
   С полувысушенными волосами, отдирая розовую желеподобную массу от рук, Надя пошла одеваться. Как и ожидалось, ни одной нормальной чистой вещи не осталось. Месяц выдался слишком маетным, чтобы думать о внешности. Старые, потертые и давно нелюбимые джинсы были к тому же и единственными чистыми. Ну что ж поделать.
   Перед зеркалом Надя увидела красноглазое и мышеподобное существо. Оно начало расчесывать серые и тусклые в голубоватом свете волосы синхронно с Надей. Потом точно так же сделало хвост и хмуро улыбнулось. Как маньяк перед жертвой.
   Да, перед жертвой. Жертвой собственной врожденной неуклюжести и пессимизма, бытовых травм и вечных проблем. То денег не хватает, то попадешь в немилость родителей, любимых, то прямо перед праздником сломать руку, ногу, дорогую вазу...
   К двадцати годам привыкаешь к неудачам и уже почти не обращаешь на них внимания. Удача не мое, подумалось Наде. Часы показывали сорок минут.
   Надя вылетела растрепанной пулей из общаги. Опять позже всех. Опять забыла шапку. Опять забыла жетоны на метро дома. Опять чуть не проспала остановку. Опять поскользнулась на крыльце университета...
   После пар, уже на подходе к общежитию, замерзшая и мрачная, Надя услышала противную мелодию звонка. Что-то легкомысленное и радостное, и Надя скривила нос. Мобильный молчал уже несколько месяцев после... А впрочем, какая разница. Даже мама не звонила. Негнущимися руками (перчатки опять остались в общежитии) она нажала кнопку ответа.
   Из трубки, словно теплый мягкий туман, окутал голос тети :
   - Алло, алло! Эй, на том свете! Это снова я. Крестница моя дорогая, ну вот я и приехала. Ты просто не поверишь, какая жара сейчас в Рио! Я словно негр! А ты бы видела Максика..
   Пахнуло горячим солнцем, запахами чужих берегов и цветущая, словно волшебница из сказки, тетка начала тараторить. Стало теплее, и внутри капнуло.
   -... да что ты! Какие еще занятия! Я в твоем возрасте, да на первом курсе половину пар прогуливала! А ну-ка, строевым шагом марш ко мне, пока я тебе еще ухи не открутила! - гневный голос влетел в замерзшие перепонки.
   - Ладно, ладно, теть Феля. Только ухи не трогайте, они замерзли, - с улыбкой произнесла Надя.
   - Опя-я-ять без шапки?! А ну-ка, бегом ко мне! Бегом, бегом! Или ты уже дорогу забыла к любимой тетке-то, а?...
   ...Надя дорогу не забыла. Она всегда помнила улицу с множеством старинных домов, недалеко от Набережной Невы, где осенью казалось, что ты словно в сказочном городке... Резной флюгер, старинные решетки на окнах, необычные цвета домов, такие пестрые и теплые, стены, выложенные крохотными кирпичиками и камушками...Небольшая улочка с тупиком, размалеванным граффити, странно естественными в таком старинном месте...
   А дома у Фели всегда пахло корицей и кофе. Надя с детства помнила огромную полку со всевозможными баночками и коробочками - маленькие, вытянутые, красно-коричневые, ярко-зеленые, охристые, стеклянные и пластмассовые, они заполняли всю огромную полку до потолка теплыми и радостными цветами, магически смотрясь в полумраке вечерней кухни. Полка была не просто полкой, на ней хранились чудеса. Чудеса со всего света - в каждом сосудике и каждой огромной банке хранилось что-то особенное. Специи и сухофрукты манили своими пряными, теплыми и щекочущими, сладкими запахами. Всевозможные сорта чая, разных трав и сушеных цветов (даже трехлитровая банка с засушенными розами!). Сувениры из глубин Африки ( тетушка очень любила Кению), огромная заспиртованная новозеландская змея, пугавшая всех новых гостей на вершине полки, полный и от того вечно радостный Будда из Китая, большой японский дарума, множество маленьких и больших дракончиков, какие-то охранные амулеты, большущая шкатулка из бамбука, до краев наполненная кольцами, серьгами, ожерельями со всего света...Даже старая книга, как сказала тетушка, по демонологии из Египта затесалась на волшебной полке.
   Но самая чудная вещь стояла даже не на этой пирамиде сокровищ. Она стояла на кухне, около плиты и неизменной медной джезвы из Израиля. Небольшая, стеклянная, янтарного цвета банка, полная до краев счастьем. Неизменный кофе, король всех посиделок у тети Фели был в этой банке. Когда запах его, каждый раз нового сорта, заполнял отделанную деревом кухоньку, все Надины печали пропадали. Даже в детстве, когда кофе было пить рано, запах окутывал своим теплом, коричнево-черная жидкость была похожа на эликсир, утоляющий печали, из книг про эльфов и драконов. Но Надя давно уже не читает такие книги. Жизнь ведь другая, не волшебная...
   И вот, в который раз, девушка спешила к своей крестной, в наполненную рассказами и историями кухоньку на набережной Невы, чтобы выпить чудесного кофе и пожить чуть-чуть чужой счастливой жизнью.
   Тетушка уже ждала. В вечной обновке, с диким цветом волос, новеньким маникюром и сочащаяся радостью, как переспелый грейпфрут. Вновь, как и три месяца назад, до того, как Фелиция уезжала на съемки в Южную Америку, они сидели, как две старые подруги. Перемалывали косточки родственникам, пробовали новые способы заваривания чая и кофе, приготовили печенье с помощью волшебных специй с пирамиды чудес... Надины глаза сияли, она живо и с интересом смотрела на свою крестную, которая была ненамного старше ее самой. Жизнь тетушки казалась ей чем-то недостижимым, далеким и даже непонятным. Она притягивала и казалась Наде живой сказкой в этой холодной и скучной зиме.
   Потом, под полночь, когда почти все истории были рассказаны, и пора было уходить (хоть тетушка и настаивала остаться и переночевать) мелкий снежок за окном сменился повальным снегопадом.
   На прощанье тетушка подарила объемистый и душистый мешочек из Рио.
   Надя заверила всячески, что позвонит, как только вернется, обняла тетушку, и, схватив в одну руку рюкзак, а в другую подарок, выскочила в ночь.
   Небо было невообразимо глубоким и в то же время не таким черным, как всегда. Казалось, что из-за зеленоватого горизонта сейчас начнет свои пляски северное сияние. Хлопья валили и валили. Но теперь они казались не хищными слепнями, а пухом, который тая на носу щекотал Надю. Впервые за долгое время, она добралась до общежития без происшествий, и с удовольствием шла по мрачноватым коридорам. Но теперь и темнота казалась уютнее. Пусть, пусть она сегодня снова уснет одна. Пусть завтра снова валит снег. Пусть все неприятности упадут с небес. Но сегодня волшебная ночь. И ее красота затмит все неприятности.
   Оказавшись ,наконец одна, на пустынной кухне, растолкав оставшихся однокурсников, Надя наконец раскрыла мешочек. Это был кофе. Теплый запах защекотал в носу, и захотелось чихнуть как от солнца. Окутывая своей неповторимой магией всю комнату, он успокаивал и убаюкивал. Покопавшись в стенном шкафу, Надя нашла потрепанную и видавшую виды турку. Запах кофе вырывался из форточки теплыми клубами, становясь частью морозного воздуха. Где-то заиграла музыка. Надя взглянула в окно: на небе начали зажигаться первые робкие звезды. Они были спокойны в своей недосягаемости. Они дарили надежду. Звезды смешивались с запахом кофе с корицей и ванилью.

Н.К.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"