Нателла Б : другие произведения.

Сказка о девочке и деревце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротенькая сказка с пояснением о девочке, засохшем деревце и усталом путнике...


Девочка и деревце.

   Жила-была маленькая девочка. Милая, славная, добрая и открытая. Жила она в одной тихой, спокойной деревушку, и все там было чинно-мирно. И так же, как и жители всех соседних деревень, местные мужчины и женщины, стар и млад - растили огромный прекрасный сад, поливая его деревья слезами, от чего те круглый год усыпаны были цветами и плодами.
   И вот девочка подросла, и случилось так, что пришлось ей уехать жить в соседнюю деревню. Ну, в жизни так иногда бывает. Собрала она скромные свои пожитки, а в дорогу вместе с напутствиями и благословениями получила от родителей и соседей маленькое деревце с наказом беречь его, чтобы ни случилось, потому что в нем одном смысл и правда жизни!
   Приехав в новый дом, первым делом девочка принесла свой росток в общий сад, да только захворало деревце, листья все растеряло, сохнуть начало - садовые деревья то уже большие поднялись вокруг, и от света его закрывали, и соки все вокруг из земли выбирали... Испугалась девочка, - ведь это самое главное, в этом суть жизни, высшая мудрость! - забрала она свое деревце, да посадила возле дома. Только и это не помогло. Чахло деревце, чахло, да и засохло совсем. Девочка добрая была, верная и послушная. На гулянки с подружками не бегает, с парнями на завалинке не сидит, по ягоды не ходит, в речке не купается - знай себе день и ночь плачет, да поливает слезами своими деревце, веря, что когда-нибудь обязательно случится чудо и расцветет оно, как цветут деревья в ее родных садах!
   Долго ли, коротко ли, время шло да шло, чуда не случалось, только слезы у девочки иссякли, и поняла она, что вот это вот, в ее ладошках - это последние слезы, нет больше ни слез, ни сил... Умерло деревце и помочь теперь нечем, а значит и ей жить незачем... Но ведь надежда она всегда последняя умирает. Идет девочка к своему деревцу, несет драгоценные капли в ладошках - а день жаркий, солнце высоко стоит, палит, ни облачка, ни тенечка!
   И слышит тут девочка голос негромкий, ласковый:
   - Постой, красавица! Не дашь ли мне напиться, устал я, день и ночь иду, жарко...
   - Да нет у меня воды, странник! - отвечает та, разглядывая кутающегося в плащ запыленного незнакомца.
   - А в ладошках что?
   - Это слезы мои, последние, - деревцу их несу.
   - Зачем?
   - Без слез моих погибнет оно!
   - Так оно же уже погибло, и тому много лет, как я вижу...
   - А вдруг расцветет еще, как я могу предать жизнь свою?
   - Да сколько у тебя ее осталось то, жизни той?
   Задумалась девочка. Жизнь ее кончена. Деревце не расцветет. И правда, зачем ей водица? Пусть уже путник напьется, - дрогнуло сердце чистое, хоть кого-то спасет она, хоть одно, пусть только одно-единственное доброе дело в жизни своей совершит - а там и умереть на страшно, все не зря жизнь прошла!
   Поднесла девушка ладошки к губам утомленного странника, припал он к ним жадно, выпил все до капли...
   - Спасибо тебе, красавица! Сил ты мне придала, веру вернула - давай, и я тебе помогу.
   Скинул тут незнакомец грязный плащ и оказался мужчиной красивым, да статным!
   Растерялась девочка:
   - Да как же ты мне поможешь, дяденька?
   - Какой же я тебе дяденька, красавица?
   - А кто же ты?
   - Не кто я - а кто ты. Вот, взгляни!
   Протянул он ей зеркальце, и увидела девочка свое отражение, да так и ахнула. Смотрела на нее женщина - ладная, красивая, глаза только погасшие...
   - Это что же, я? - изумилась она.
   - Да, красавица! И в благодарность за то, что спасла ты меня - возьму я тебя с собой. Пойдем по миру, где понравится - там и остановимся.
   - А де...
   - Брось ты его. Мир знаешь, какой огромный! И сколько в нем деревьев разных - и слезами поливать их не надо, сами растут - выберешь себе, какое пожелаешь! А можешь вообще без деревьев жить - поля на земле есть необъятные, моря необхватные... Мы с тобой вдвоем со всем справимся. В любом месте жить сможем, везде счастье свое найдем!
   Долго сомневалась девочка... Впрочем, какая девочка - женщина. Но вдруг вспомнила - что ей здесь оставалось? Деревце ее все-равно не расцвело... Так и пропало все. Конечно, многие товарки, что из других деревень приходили, - бросали свои засохшие деревья, и выбирали себе из тех, что в общем саду росли... От чужих слез те поначалу болели, цветы теряли, но со временем ничего - принимались цвести не хуже прежнего! Только девочка так не смогли... И свое потеряла, и чужого не выходила, и слез не осталось, да и жизнь ушла... Что ее держало теперь? Ничего. Хуже уже точно не будет, чтобы ни случилось.
   - А пойдем! - поднялась она на ноги, дала путнику руку, и отправились они на закат, чтобы идти долго, жить счастливо, и мир этот своей красотой радовать.
  
  
   На этому сказка заканчивается и дальше немножко пояснений. Не углубляясь - тезисно.
   Все участники - составляющие нашей психики. Девочка - это женское начало, в младенчестве светлое и прекрасное, но с годами общественными установками, родителями-друзьями-учителями порой сильно меняющееся. Сад - собственно, установки и есть. Выращивая свое дерево слезами - мы жертвуем свою жизнь, свои интересы и свой выбор на благо процветания того, что в нас вложили... И если остаемся в том же окружении - как правило, цветет бурным цветом. Но если сменить среду обитания - скажем, из твердой рабочей семьи попасть в дом к потомственным профессорам - тут деревце наших установок, защит и ожидании может засохнуть, на чужой земле оно не цветет. Поскольку дали нам его Самые Значимые - то держаться и работать на это деревце мы будем до последнего. Если только не решим перейти к установкам и правилам новой семьи, - где теми же самыми слезами до последней капли будем растить пышным цветом все-равно чужое деревце.
   Чтобы решиться на серьезный шаг нужно дойти до определенной ручки - до потери смысла, как правило, ибо как говорил Виктор Франкл - человеку не нужно счастье, ему нужен смысл.
   А дальше... Деятельное начало - мужское. Мужчина (или мужская часть психики) может принимать решения, обеспечивать, вести за собой. Женское начало - это сила интуиции, это энергия созидания, творчества. Взрослая женщина, считающая себя девочкой, обрекает своего внутреннего взрослого мужчину на скитания и поиски - это обессиливает. Но дав ему напиться своих слез - своей живительной энергии возрождения, - она дает ему сил чтобы бороться за себя - и путник теперь может показать женщине, что она - Женщина.
   Отбросив чужие правила и установки, обретя свою целостность - соединив мудрость и силу - человек становится свободен.
   Как-то так )

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"