Нателла Б : другие произведения.

Сказка об Иванушке-дураке и Василисе-прекрасной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда я начинала писать эту сказку, я думала, что прекрасная Василиса бросит Ивана-дурака и останется с восхитительным Кащеем... Но пока писала - поняла, что не все так просто - и сказка получилась совсем другой...


Сказка про Иванушку-дурачка

и Кащея-бессмертного

  
  
   В некотором-царстве, в некотором государстве, как водится жил-был царь. И была у этого царя дочь, красы неописанной. Ну и согласно народным традициям, похищает эту дочь неожиданно Кащей.
  
   Из телефонного разговора Царя-Батюшки с Кащеем:
   - Ты там того только... этого... поаккуратней с девкой то!
   - Не впервой, Ваше Величество.
   - Ну да, ну да, рекомендации то у тебя золотом писаны. Ну, а как...
   - Да не волнуйтесь вы, все нормально с вашей дочкой будет, все согласно договора.
   - Ну, а ежели чего не то, я тебя!..
   - Вы - что?
   - Ну, этого... ну... спасибо, короче. Давай тогда, а Василису, значится, мужики мои послезавтра аккурат и привезут.
  
   Ну и опять же не отступая от сценария бросает тут царь-батюшка клич по всей стране, дескать, кто доченьку мою любимую, красоту ненаглядную, из Кащеева царства вызволит - тому и в жены ее.
   Слава о Кащее по всей земле недобрая идет. Скольких врагов своих он победил, скольким наукам обучен, и дуэлянт то он непревзойденный, и охотник знатный, а уж как рот откроет - так любого до полусмерти заговорить может!
   Сидят добры-молодцы все, по домам попрятались, но супротив сказочников не попрешь - и вот тащится Иван-дурак к Царю во дворец. Ну, просто потому, что дурак. На три хода вперед видеть не может - не понимает, что куда же ему супротив Кащея-то, надеется на привычное авось.
   Царь, конечно, может, на что другое рассчитывал, но время идет, тут уже не попривередничаешь... Ладно, дурак так дурак. Дал он ему коня, еды в дорогу, благословил, скрепя сердцем, да и поехал наш молодой герой с Кащеем воевать.
   Долго-ли коротко-ли, по лесам да по болотам плутал, - дурак он и есть дурак, про карты да навигаторы не подумал... Но в том и счастье его, поскольку от недостатка мыслительных процессов душа его открытой осталась и слышал он голос мира, а мир, соответственно, его слышал - и вот когда наплутался наш герой уже изрядно, когда один шаг оставался ему до отчаяния, вывело горемычного к избушке Бабы-Яги.
   - Ну, с чем пожаловал?
   - Помоги ты мне, бабушка! Я вот тебе гостинцев принес...
   - Ясно все. Сердце доброе, а ум короток... Ну заходи, чего уж, гостем будешь.
   - Да некогда мне по гостям то рассиживаться, дело у меня!
   - Да знаю я твое дело, у всех у вас дело одно... А вот и не дело это! Ты меня уважь, старую, дай я тебя накормлю-напою, в печь посажу... тьфу ты, спать уложу... В баньке попарю... Может быть...
   - Что, прям в баньке?
   - Ну, это как пойдет! - опомнилась Баба-Яга и сурово махнула веником. - Слазь, говорю, с коня-то и в дом! Пироги вон стынут, да молоко греется, хватит без толку то разговоры разговаривать!
   - Да какой смысл мне...
   - Слушай, умник! В сказках ничего без смысла не бывает. Так что ты это, давай, не зли меня лучше - слазь с коня!
   Вечером уже сидели они рядышком на пороге избушки, да звездным небом любовались. Любовались, значит, и неторопливо Рислинг потягивали.
   - Ну, и что ты собрался с Кащеем то делать?
   - Победить!
   - Как?
   - Ну, как... Ну, приду... Ну, победю... наверное...
   - Слушай, а ты по жизни вообще делать то что-нибудь умеешь?
   - Ну... эта... ну...
   - Так и думала. Вот ты не думал нико... а, ну да, куда тебе. А я вот думаю - вот пошто такая несправедливость в мире творится, а? Вот Кащей что уже за мужчина! И красив, и статен! И на всех музыкальных инструментах играть обучен, и с любым оружием против него равных нет, а уж готовит как, мама дорогая! И в винах то разбирается, и обхождение то понимает! И что? Как поставили на него клеймо, так и шарахаются - а все из зависти ведь, кому ж не хочется таким бессмертным да богатым, красивым да умелым то быть! Зависть людская, она знаешь... А вот Иванушки, - ну все как один, сколько тыщ уж я их на своем веку перевидала, - ну все как один ни черта делать не умеют! Гонору только да удаль молодецкая, и ту применить не могут!
   - Это чего это мы ничего не можем то!
   - Ну вот смотри, вот ты чего сюда приперся?
   - Ну, это... как чего... ну, за помощью.
   - Ага. Пришел - я тебе помоги, клубочек волшебный со встроенным навигатором дай, причем уже запрограмированным и включенным, потому как даже на это у тебя умишка то не хватит. Лук волшебный со стрелами дай, потому что стрелять ты, разумеется, не умеешь... - бабка допила, что в бокале оставалось, долила себе еще и сделала несколько больших глотков. Откуда-то из темноты недовольно фыркнул кот, но она лишь лениво махнула в его сторону веником. - Я вот те больше скажу. Вот пойдешь ты сейчас за моим клубочком по проложенной Кащеем дорожке, да встретишь зайца. И что, ты за ним погонишься? Нееееееее.... Убьешь его? Ты и стрелять то не умеешь. Даже из волшебного лука, что бьет без промаха. Ты только лук поднимешь, как заяц тебе сразу - "не стреляй, я тебе пригожусь". То есть для тебя главное - ничего не делать. Опустишь ты лук, пообещаешь зайцу, что ничего тебе от него не надо, но потом таки припомнишь и спросишь уж так спросишь!!! Что, сам, думаешь, будешь косого с кащеевой смертью ловить? Да куда тебе! Ты себя в зеркало то видел? Где ты, а где заяц! Своего серого позовешь - мол, беги, выручай меня, ты ж мне должен!
   Бабка вздохнула и замолчала. Плеснула еще вина.
   - Слуш, ты этого... не хватит тебе уже, старая, а? И так полсказки рассказала, че он дальше делать то будет? - не выдержал кот.
   - Да как ниче не делал, так ниче и не будет. Вот скажи, вот зачем сказочники всех их ко мне посылают, а? Прааааааавильно. Уму-разуму научить. Архетип, говорят, опытной женщины, которая становление... наставление... тьфу ты.
   - Так ты что ж, ты меня учить что ли, здесь поставлена?
   - И тебя, и тебе подобных. Ни один Иван мимо меня не проходит. Сказок, что ли, не читал? Все к Бабе-Яге за силой волшебной приходят. Куда вы без нее! Это для вас как... эх, слово то... реинкарнация... инаугурация... инициация, во! Тьфу, чего только не придумают. Ох, заболталась я с тобой, а у мня тут еще... Это вам беды нет, только по лесам шастать, да занятых людей от дела отрывать, а у меня забот не впроворот, лететь мне надо! Все, спать иди!
   А Василиса Прекрасная в это время томилась в замке кащеевом. По залам зеркальным расхаживала, камни в бесконечных сундуках перебирала, яствами невиданными ранее услаждалась... Кащей весь день занят был - то счета какие-то проверял, то крышу чинил, то с драконом воевал... Показал ей замок, сказал - делай, что хочешь, вечером вернусь, - да и улетел. На кресле-самолете. Собственной конструкции.
   К вечеру царевна и нарядов уже намерялась, и камнями наигралась, и наелась-напилась, - на разговоры потянуло. А тут и Кащей вернулся. Посидели они, выпили, в шахматы поиграли... Понравилась эта девица Кащею, даже и врать то ей как-то не хотелось... Хотелось сделать что-нибудь очень хорошее... Ну и да, чтобы она счастлива была. Не часто такие желания его посещали - как правило, дочки царские характером нервные и истеричные попадались, а порой и откровенные стервы! Уж сколько он их на своем веку перевидал. А эта ничего, добрая, смышленая... На драгоценности не кидается, посуду не бьет, батюшковым войском не грозит... Славная.
   - Ну что, красна девица, всем ли довольна?
   - Отпусти ты меня на волю, Кащеюшка!
   - Серьезно?
   - Нет, по сюжету... Слушай, а если я у тебя здесь останусь, а?
   - Вот еще! И не думай. Потерпи, скоро Иван твой придет, тебя спасет. Увезет обратно, к отцу.
   - И ты что, так меня вот ему прямо и отдашь?
   - Ну, не так уж прямо, но отдам, конечно. Не солить же мне вас! Хотя, конечно, если по правде, то понравилась ты мне.
   - Что значит - вас? - не поняла Василиса.
   - Ну вас - царевен. Должен же вас кто-то жизни научить... Отец не все вам рассказать может, да и ролевая модель из него, признаться, та еще. Вот сказочники и компенсируют.
   - И что же, ты меня всему-всему научишь?
   - Не всему, конечно, но многому. Правда, кое-чему только на словах, - усмехнулся Кащей.
   - Почему? - разочаровано протянула Василиса, оглядывая его подтянутую статную фигуру.
   - Потому, что тебе верность свою для Ивана хранить надобно.
   - Слушай, - задумалась тут царевна, - а как же мы жить то будем? Я красавица, а он дурак...
   - А как все люди живут. И потом, вы ж во дворце, вам ничего самим делать и не придется. Знай себе на слуг покрикивай - это у вас, думаю, хорошо получится, - снова усмехнулся Кащей и, поднявшись, накинул плащ.
   - Ты куда? - испугалась царевна.
   - В бильярд обещал сыграть Горынычу и Лешему. Не думай ни о чем, спать ложись. Я к утру вернусь, научу тебя чему-нибудь полезному. Ну, скажем, в зверей лесных превращаться, хочешь? Эта наука женщине ой как необходима в жизни - то голубкой вольной обернуться, то лисичкой ласковой прикинуться, то медведицей разгневанной. Ну, давай, спать ложись и ни о чем не беспокойся.
  
   Проснулся утром Иван, стол уж накрыт - ватрушки свежие, да пирожки, да варенье, да медок... И водица ему ключевая умыться, и какава с чаем... Сидит он, ест да ест, Баба-Яга знай себе еще подкладывает, да наставления свои продолжает:
   - Ты, Ванюша, лишний раз в бутылку то не лезь. Женщины они, знаешь, вспыльчивые, та отходчивые. Тут главное в нужное время правильное колдунство применить...
   - Это какое же?
   - Ну, это вот тебе самому придется подбирать... Кому слово ласковое, кому цветов, кому золота... В тебе, Ванюша, главное есть - добрый ты и любить умеешь. А то, что руки из жопы и делать ни черта не приучен - так это дело наживное, особенно в наш век победившего прогресса. Ну, конечно, женщины любят, чтобы мужик и с руками, и с головой, и с это... но только где сейчас таких найдешь то... Особенно посередь молодых. Эх, Ваня, не тот нынче мужик, не тот... Хотя... И баба не та. Ну, в природе равновесие должно быть - вот вы и уравновешиваете друг друга. Ты, Ваня, запомни - главное, чтобы равновесие было. Остальное приложится.
   Долго еще бабка Ивану наставления давала, но... долго дело делается, да сказке то пора сворачиваться. И вот пришла пора Иванушке в путь-дорогу отправляться, невесту свою спасать, из лап кощеевых вызволять.
   Обнял он Бабу-Ягу, поблагодарил ее за хлеб-соль, прослезился даже... Кинула она ему клубочек волшебный, лук, как положено, вынесла, и говорит:
   - Ты, Ванюша, запомни. Чтобы жизнь твоя с Василисой сложилась сильно ты ее любить должен, да только на одной любви то далеко не уедешь. Учиться тебе надо, Вань. Главное я в тебя вложила, а уж дальше только от тебя все зависит. Сила волшебная есть в тебе, а уж как ею распорядиться - только ребе решать. Давай уже, проваливай. Не теряй времени то! Кащей вон тоже человек занятой, недосуг ему с твоей зазнобушкой то возиться.
   Воротилась Яга в избушку, а Иван отправился, наконец, за клубочком. Встретил он по дороге, как положено, утку, зайца и медведя, никого не убил, но всех на счетчик поставил.
  
   А царевна встала на рассвете, слышит - музыка льется, что утренняя роса, солнечная и прозрачная! Побежала она на звук - то Кащей на скрипке играет. Увидел ее, инструмент отложил, к ручке припал, завтракать позвал.
   - Что на завтрак?
   - Чего не пожелаешь, краса моя!
   Распахнул Кащей дверь, Василиса и обомлела - стол огромный накрыт, на целую дюжину гостей бы хватило, да и каких яств там только не было!
   - Это все для меня? - ахнула девушка.
   - Для тебя, красавица! Выбирай, что тебе по вкусу.
   - Кащей, - выдавила красавица, когда вновь была способна говорить, - можно я у тебя поживу тут, а? Ну, хоть немножечко? Ну, может Ваня там по болотам поплутает, а? Сам же говорил, ничего Ваня не умеет, делать ничего не хочет? Ну, пусть поплутает еще?
   - Что, понравилось? Тоже ничего не делать? - грустно вздохнул Кащей... - Знаешь, все почему-то думают, что у меня прекрасная работа. Сиди тут и развлекайся с молоденькими королевнами. Попробовали бы сами! С вами же абсолютно не о чем разговаривать. Бриллианты, наряды, вечеринки... Знаменитости, прыщики на носу и современные психологические теории. Скукота! Скукота... Вот ты. Ну, останешься ты здесь. И что я с тобой делать буду?
   - Ну как что... - растерялась Василиса. - Развлекать! И... и учить.
   - Мгм. Ну так недельку протянуть можно. Но наша неделя уже прошла. В театры я тебя возил, петь-рисовать-танцевать научил, к красивым вещам и вкусной еде приучил, да чему я тебя только не научил за это время! Дело же не в этом...
   - Кащеющка... Ну не гони ты меня, а! Ну вот тебе со мной делать нечего, а представь, а что я то с Иваном делать стану?
   - А ты, моя дорогая, научишь Ивана всему тому, чему я тебя научил. Иваны-дураки, они же как глина. Мягки и податливы. Особенно если на них сильно не давить. И твой Ванька добрый и любить тебя будет. А уж как вам там дальше жить - это как ты повернешь. Как поворачивать, я тебе показал, как бы тебе жить хотелось ты тоже, вроде, определилась - дальше все от тебя зависит.
   - Да не хочу я ничего делать! И отвечать ни за что не хочу, и поворачивать! Не пойду с Иваном!!! Ну сам посуди, ну на кой он мне! Кащеюшка, ну миленький, ну можно я с тобой останусь, а, ну пожалуйста! Ну я же о таком мужчине всю жизнь мечтала!
   - Вот именно. О таких мужчинах мечтают. А живут с Иванами. Знаешь, почему я так хорош? Потому, что сколько уже раз сам своими руками свой мир из пепла создавал! Но теперь и у вас с Ваней есть такой шанс - теперь и вы можете что-то создать - и тогда ценить будете и свой мир, и друг друга. Вы с Иваном пара, а мне совсем другая женщина нужна. И закончен разговор! Вон, видишь, лампочка замигала! Значит, Иван уже иглу со смертью моей нашел и сломал.
   - А ты что ж теперь, умрешь!
   - Еще чего! Это ж если я так каждый раз умирать буду, так воскресать замучаюсь.
   - Так не в игле, что ли, смерть твоя?
   - Ну, нет конечно! Это чтобы Ивану участь облегчить - ну куда он против меня, ты сама-то подумай? Я такой же смертный, как и он, просто ему же меня никогда не одолеть. Ну а с другой стороны - а зачем ему меня видеть? Решить, что он никогда не станет таким, о ком ты мечтаешь, и ручки опустить? Пусть уж он лучше шаг за шагом сам растет к совершенству, а ты его мягко направлять будешь. И если вы все наши наставления усвоили - то слюбится-сложится со временем...
   - Но почему тогда все это вообще...
   - А вот этого я тебе сейчас объяснить не смогу, - он долго смотрел ей в глаза. - Это тебе придется когда-нибудь понять самой. А теперь иди. Вон, Иван твой уже в ворота долбит. Ума то нет в звонок позвонить... А мне так надоело каждый раз их перекрашивать, - устало вздохнул Кащей и вытолкал Василису во двор.
  
   - Ну, как?
   - Да ничего. В этот раз смышленая попалась. Даже жалко было Ваньке отдавать. А у тебя?
   - Да как обычно. Дурак-дураком, но с понятиями. Есть будешь?
   - Сыт. По горло. Выпить есть?
   Бабя-Яга вздохнула и полезла в закрома - тут обычным вином не обойдешься, тут ничего кроме 80-летнего Камю не поможет.
   - Смотрю я на тебя, Кащеющка, и диву даюсь. Столько лет работать гувернером у королевских дочек - это ж какую крепкую психику надо иметь, чтобы не свихнуться! - приговаривала Баба-Яга, наливая тяжелую жидкость в коньячные бокалы.
   - А я вот знаешь, о чем подумал? Что в сказках женский архетип для девочек вообще отсутствует. Вот Иван. Он сначала с отцом живет да с братьями. Какие-никакие а мужики. Потом вот к тебе на воспитание попадает. Ты ему первичную трансформацию тут устраиваешь. Силой там волшебной наделяешь, мудростью какой-никакой... А царевны - они от старого полоумного отца - да ко мне. Не хватает им женской оставляющей... Вот они и страдают...
   - Ну почему? Женская сущность она в сказках в природе - мать-земля, весна-матушка, печка, что человеческим голосов разговаривает...
   - Печка, что разговаривает человеческим голосом - это не архетип, а диагноз. Хороший коньяк. Знаешь, она тоже просила у себя ее оставить. Я подумал... Ну скучно с ними. Они все одинаковые. Нет, то есть разные, конечно, но в чем-то очень похожи. Всем им папочка нужен, внимательный да заботливый... Уверенность дающий, смысл определяющий. Всем им надо что-то такое глобальное в жизни понять и кому-то что-то обязательно доказать... И при этом чтобы прямщя сразу и ничего не делать.
   - Научится. Ты ей направление показал, возможности раскрыл, горизонты расширил... Умная девка - своего добьется, ну а нет - так туда ей и дорога. Девкам, им сложнее... Ванька вон ни за что ни про что - царем станет скоро... А ей-то ох, как потрудиться придется.
   - А потом?
   - Что потом? Ты хоть одну царицу в сказках видел? Сам же только что жаловался! Ээээээ, то-то и оно.
   Они немного помолчали, неторопливо потягивая волшебный напиток.
   - Да, забыл совсем, - спохватился вдруг Кащей. - На-ко тебе, твоя доля из королевских денег-то. Ох, что-то в последнее время зачастили с воспитанницами. Ставки им, что ли, удвоить, а то и продохнуть некогда!
   - Злой ты.
   - Ага, прям совсем Кащей. Слушай, соскучился я по тебе, старая. Снимай ка ты свой маскарадный костюм! Поехали в номера! В театр сходим, на корриду, оттянемся, а? - Кащей придвинулся и страстно поцеловал в шейку Бабу-Ягу, вместе со всеми сказочными атрибутами скинувшую с себя пару сотен лет. - Поговорим... Поехали? Я недавно ресторан новый открыл, тебе понравится!
   Ласково ответив ему, Баба-Яга подумала, что работка у нее, конечно, та еще, зато личная жизнь - ни в сказке сказать, ни пером описать...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"