Романова Наталья : другие произведения.

История одной репризы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти на 90% успех циркового представления зависит от Клоуна. Клоунада - это настоящее искусство! Хотите подсмотреть, как рождается клоунская реприза?

  Я люблю цирк. Так случилось. И поэтому я очень хочу, чтобы люди хотели туда пойти. Не смотря на стоимость билета.
  Я, честно говоря, не знаю, что нужно для этого сделать, но... я могу рассказать множество интересных историй о цирке. И, возможно, прочитав их, вы захотите посетить этот храм Ловкости и Смеха. Во всяком случае, я вас приглашаю в цирк. Туда, где я сама получаю от каждого представления заряд адреналина и детского счастья.
  А истории... Да вот хотя бы о том, как Клоун Юрий Терешкин делал репризу "Носы".
  Начнем с того, кто такой Юрий Терешкин. Это цирковой артист, клоун, который уже отработал свой клоунский стаж, объездив с представлениями полсвета, работал в Москве "На Цветном", а теперь мирно проживает в Нижнем Новгороде. Иногда выступает для детей или взрослых на праздниках и юбилеях. Иногда ностальгия заставляет его сняться с якоря и отправиться с каким-нибудь цирком в турне... Но каждый раз он возвращается в Нижний. Просто потому что он здесь живет.
  Что такое реприза? А это такой цирковой клоунский мини-спектакль. И сделать его - означает придумать сценарий, срежессировать и поставить в манеже. И в основном каждый клоун делает все это самостоятельно. В мире вообще мало режиссеров по клоунаде. А хороших клоунов... тоже мало. Кто придумывал репризы Карандашу, Юрию Никулину, Олегу Попову? Да никто! Сами!
  Никто не ставил номера клоунскому дуэту "Терешка и Голота". Все происходило так сказать "в процессе". Например, номер "Носы" рождался в муках почти десять лет...
  Этот номер обычно показывался после иллюзиона, поскольку в основе своей имел такую тему как "Фокусы". Клоуны часто показывают фокусы для того, чтобы спародировать иллюзион. В основном это простые сценки, в которых артист выставляет напоказ тот самый обман, который стремится скрыть в своем выступлении иллюзионист. Например, артист накрывает салфеткой свои башмаки, разувается и отходит в сторону. Зритель прекрасно понимает, что никакого фокуса нет. Артист просто дурачится. Но... талантливый артист делает все это так смешно, что зритель с удовольствием принимает номер и смеется до упаду. Не знаю точно, но по-моему первым эту репризу показал Карандаш. И потом ее показывали... многие.
  Но настоящий цирковой артист стремится всегда сделать свой оригинальный вариант. Чтобы ни у кого такого номера больше не было. Перенимать, переигрывать чужие сюжеты считается отсутствием профессионализма.
  Юрий Терешкин придумал за свою творческую жизнь много всяких реприз. И все они были оригинальны и непохожи на те, что уже кто-то показывал. Порой они рождались в один момент, а эта...
  У него уже давно крутилась в уме идея о том, как можно показать "фокус" со сменой смешного клоунского носа картошкой на такой же другого цвета. Но, придумать сюжет - дело одно. А как это выполнить технически?
  Кто-то из друзей подсказал использовать смешную маску с ушами. Но ему хотелось, чтобы менялись именно носы. Чтобы из-за салфетки лицо клоуна появлялось каждый раз с носом другого цвета... Скажете, просто? Ну что ж, попробуйте сами! Придумайте такой нос.
  В начале родилась идея с лампочкой. Но, лампочка горела сквозь ткань слабо, и сама идея смены цвета тут не воплощалась никак.
  Как-то, будучи на гастролях в Белоруссии, Терешка забежал в поликлинику. И вдруг увидел в углу на полу... Следующие несколько минут изумленные пациенты наблюдали за тем, как проворный человек с неординарной внешностью быстро собирает в охапку колпачки от упаковки бахил. А в последующие минуты этот человек, усевшись на стул, играл с этими самыми колпачками, точно ребенок - складывал их один в другой, разбирал и... радовался находке.
  Именно с этого момента и начал рождаться новый номер. Окончательно сюжет сложился в голове в тот момент, когда Терешка случайно услышал интересную музыкальную тему Горана Бреговича. Он прямо увидел себя вышагивающим под эту музыку по манежу. Дальше были заказаны носы. А Голота был послан для производства маски с большими ушами "на коду", кульминацию номера.
  Анатолий Голота, партнер Юрия Терешкина - личность тоже весьма неординарная. Голота талантливый актер, прекрасный жонглер и эквилибрист. И уж кому как не ему было воплощать идеи Юрия Терешкина в жизнь? Но вот маску делать для себя ему приходилось впервые. Надо сказать, что Анатолий в тот день приболел, и, поэтому процесс обклейки, обмазки и схватывания в течении сорока минут перенес очень тяжело. Но... придя в себя, не отказал себе в удовольствии пошутить.
  И вот, придя домой, и предварительно нацепив маску, Голота позвонил в дверь собственной квартиры... Шутка прошла... не очень. Привыкшая к забавам мужа супруга Голоты нужной реакции не проявила. Пришлось импровизировать. И Голота задал жене вопрос, который надеялся услышать от нее: "Это кто?"
  Номер осталось поставить, отрепетировать, показать, утвердить и включить в программу. И в последующие годы зрители имели удовольствие видеть его на манеже.
  На этом можно было и закончить историю, но у настоящих артистов процесс создания номера никогда не заканчивается. И для этого существует ее величество Импровизация.
  Инспектор манежа как-то спросил Терешку, почему зрители, сидящие прямо у выхода на манеж смеются во время исполнения номера гораздо активнее, чем все остальные в зале. На что Терешка ответил: "А мне их жалко. Ведь зритель, сидящий на этих местах, не видит то, над чем смеются все остальные. Как меняют свой цвет носы. Ну, вот я и придумал. Когда после очередной смены обхожу Голоту со спины, обязательно показываю им язык".
  Приходите в цирк. За адреналином и хорошим настроением. И вы, возможно, сами сможете подсмотреть секреты цирковых номеров, на которые ранее просто не обращали внимание. Наталья Романова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"