Natlin : другие произведения.

Дипломатия для "чайников". Глава 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Во дворе уже привычно обнаружился служебный автомобиль с бегающим вокруг него водителем. Судя по всему, двуипостатные уже залезли внутрь, теперь ждут нас. Хм. транно, что водитель ничего не чинит. Может, новая машина? Хотя нет, такая же серая, как и та.
   Мужчина любовно протер зеркало, находившееся на дверце машины, если я ничего не перепутала в рассказах брата о машинах, то оно называется зеркалом заднего вида. Поцеловал, опять протер. Эм. а это нормально? Посмотрела на Кирана, тот спокойно отнесся к этому водительскому проявлению нежностей. Ну ладно. Признаю, мужчин я не очень понимаю.
   Видимо, я немного зависла, пристально разглядывая смутившегося от такого внимания мужчину. Поэтому Киран, пробормотав что-то насчет детского сада, с которым приходится нянчиться, буквально запихнул меня в машину. Рудолфус закатил глаза, Раду как всегда прошипел свое коронное "женщина". Остальные окинули безразличным взглядом меня и залезшего следом охранника и никак не выразили недовольство от того, что им пришлось нас ждать.
   Водитель прошептал молитву Светлому и завел машину. Вернее, попытался. Оборотни синхронно повернулись в мою сторону.
   - Снова из-за тебя проблемы? - хохотнул Руэри.
   Похоже, от одного моего присутствия оборотня накрывает потоком безудержного веселья. Иначе почему это его сегодня смешит все, что со мной связанно. Хотя, возможно я о себе чего-то не знаю...
   - Девушка, медитируйте, или что вы там делаете! - рыкнул водитель, нервно стуча пальцами по рулю.
   А зачем мне медитировать? Ой, голова дырявая... Так, мысленно создаю вокруг себя зеркальный кокон, концентрируюсь...
   - Можем ехать, - минутой позже обрадовала я мужчин.
   Водитель выдохнул сквозь зубы и завел транспортное средство. Не привыкла я к тому, что механизмы перестают работать в моем присутствии. Ведь попутки я часто ловлю, да и поездами нередко пользуюсь, но ведь без проблем обходится. Хотя, если я пользуюсь морским транспортом, то я создаю вокруг себя аналогичную оболочку. Но это из-за того, наверное, что я воды боюсь? Так же как и высоты, да и многого другого... Или же все мои рефлексы мага просыпаются на нервной почве?
   - Эйла, ты там уснула. что ли? - пихнул меня в бок Киран. - Мы уже приехали.
   - Ой, извините, задумалась, - покаялась я и вышла из машины, а за мной м оборотни. - А мы куда идем?
   Члены делегации вопросительно посмотрели на охранника.
   - Прошу за мной, - Кир слегка поклонился и быстрым шагом направился к в парк, возле которого мы остановились. Голодный, наверное.
   Очень быстро мы подошли к маленькому замку, окруженному деревьями, которые, казалось отгораживали здание от внешнего мира, создавая свой маленький мирок со своей атмосферой. Странно, вроде бы несколько раз там пробегала, но никогда не замечала это заведение.
   Киран зашел первым, за ним оборотни. Естественно, меня пропускать вперед никто и не подумал. Меня все чаще начинают посещать мысли, что я сама придумала правила хорошего тона, а теперь удивляюсь, что их другие не соблюдают.
   При входе запнулась об порог. К счастью, меня за локоть поддержал портье. А то проверила бы пол на чистоту.
   - У вас заказан столик? - мужчине сохранял беспристрастное выражение лица. Наверное, часто здесь клиенты летают.
   - А? Да, наверное... А может, и нет... - мои спутники разговаривали с мужчиной, по всей видимости, официантом.. А меня не пускают...
   - Эйла, ты где застряла? - Киран обернулся и обнаружил меня вдали от коллектива.
   - Так вы с господами, извините,- без особого раскаяния протянул портье.
   - Да, я с ними. Прошу прощения, что заняла ваше время, - сделав жалкое подобие реверанса, я присоединилась к ребятам.
   Ожидавший чего-то, или правильней сказать, кого-то, официант провел нас к столику возле окна. В помещении было много народа, вот уж не ожидала. Наш столик оказался единственным свободным.
   Официант отодвинул мне стул, остальные приземлились самостоятельно. Ура, мы будем кушать! И что тут у нас предлагают?
   Официант раздал меню (тяжеловатые такие талмуды, должна вам сказать), и мужчины углубились в их изучение. Я же открывала данное печатное издание с опаской. Надоело уже выставлять себя на посмешище, а как этого избежать, если не знаешь, как вообще себя здесь вести надо... Буду следить за остальными.
   Рудолфус с непроницаемым лицом уже минут пять изучал первую страницу. Хм, ему понравилось несколько закусок и теперь не может определиться?
   Реджи наблюдал за бегающими официантами, из-за чего те чувствовали себя на редкость неуютно, по-моему. Вот, у этого уже руки трясутся. Или это профессиональная болезнь?
   Эдер листал меню, не задерживаясь ни на одной странице, чтобы нормально прочитать. Во всяком случае, мне бы это не удалось. И все того время с его лица не сходила улыбка, то легкая, только кончиками губ, то на всю челюсть. Да, улыбчивый парень, девушки в мэрии правильно подметили.
   Руэри уже закрыл меню и теперь наблюдал за сидящими за столом, сцепив руки в замок и прикрыв ими нижнюю часть лица. Судя по смеющимся глазам и слегка подрагивающим иногда плечам, он с чего-то ржал. А если учесть, что взгляды он чаще всего кидал в мою сторону, мне можно начинать нервничать. Вот непонятно, при первой встрече он мне очень серьезным показался, а здесь такой контраст. Или они с Эдером на пару что-то не очень легальное принимают?
   Раду, как всегда, исподлобья зыркает на окружающих. Меню он и не интересовался.
   Доррен делал вид, что старательно изучает весь ассортимент предлагающихся блюд и напитков, но на самом деле его взгляд бездумно блуждал по страницам. Такое ощущение, что его сородичи запугали. Но он не создает впечатления человека, которого так легко можно задавить хоть силой, хоть авторитетом.
   Ну, с оборотней пример брать нежелательно и чревато. А что Киран?
   А Киран с масляной улыбочкой рассматривал двух девушек, сидевших за столиком неподалеку. Да, я согласна, их рассматривать приятнее, чем двухметровых суровых (или ржущих, на выбор) мужиков и бесцветную костлявую меня. А тут и фигурки глаз радуют, и на лицо приятные, и достоинства выдающиеся (верхние, да и нижние, я думаю).
   - Киран, я понимаю, что мы конкуренции не выдерживаем, но обрати, пожалуйста, на нас внимание, - я незаметно пнула охранника, сидящего по диагонали от меня.
   - Женщина, ты вообще страх потеряла?! - Раду в возмущении привстал.
   - Что ты имеешь в виду? - я недоуменно посмотрела на оборотня, потом решила заглянуть под стол. Моя нога упиралась в голень парня. Тут же ее убрала. - Ой, извини.
   - Эйла, ты что-то говорила? - Кир оторвался от созерцания местных красоток.
   - Вы уже определились? - раз шестой, наверное, к нам подошел официант. Они все такие навязчивые, или это нам повезло?
   - Да... - протянул Киран. Оборотни синхронно кивнули.
   - Мисса, - обратился уже ко мне официант.
   Кто? Ой, а я уже и забыла вежливое обращение к женщинам благородного происхождения, нечасто его сейчас используют. Но, как ни странно, после переворота обращение к мужчинам 'мистер' сохранилось.
   - А у вас есть блюдо дня? - эх, так хотелось поступить так, как остальные, но не судьба, видать.
  - Да, я буду это, - надеюсь, это не экзотический ресторан. А то мало ли, каких-то ползучих гадов заказала.
  Оборотни, кроме Руэри, воспользовались помощью официанта. Эрр Селф последовал моему примеру и заказал блюдо дня. Киран с видом завсегдатая подобных заведений заказал рыбный тартар. Страшное название, интересно, какой вид и вкус? И, кстати, лучше уже сейчас решить один прозаичный вопрос, а то мне что-то неспокойно...
  - Пока мы ждем наш заказ, позвольте мне задать один вопрос... Просто уточнить хочу, как мы будем оплачивать счет: каждый за себя или кто-то один угощает?
  - Мы все никак не переведем наши деньги в местные. Да и у нас заведено, что кто приглашает, тот и платит, - развел руками Эдер.
  - Киран, то есть, ты платишь? - обратилась я к охраннику, уже чувствуя отрицательный ответ.
  - Э-э, Эйла, разве тебе не выделили деньги на проведение развлекательной программы?
  - Вообще-то, нет, - так, у меня появился еще один вопрос к моему начальству. То ли мистер Хитиро замотался и забыл об этом моменте, то ли просто воспользовался моим незнанием элементарных вещей для уменьшения затрат мэрии. - То есть, ты хочешь сказать, что платить должна я?
  - У меня денег нет, в смысле, с собой, - Киран сделал умилительное выражение лица, явно забыв, с кем разговаривает.
  - На меня такое не действует, так что придай лицу адекватный вид, а то люди пугаются, - безразлично отмахнулась я от мужчины. - Как я понимаю, оплачивать счет, как самой богатой, придется мне. Попробую завтра потребовать возвращение потраченных денег.
  Киран смущенно потупился, оборотни вообще сидели с таким видом, что я и им должна платить за возможность находиться в их присутствии. Только Доррэн пытался слиться со скатертью. По-моему, это должно быть сложно, ведь она синего цвета...
  Так, и во сколько мне обойдется сегодняшний прием пищи? Если считать, что блюда, что мы все заказали, приблизительно равные по цене, то получается около сорока центалов. А столько же я потратила в баре, когда платила за материальный и, наверное, за моральный ущерб. Быть сопровождающим иностранной делегации дорого обходится. Но, может, деньги, потраченные сегодня в ресторане, мне вернуть удастся? Об инциденте в баре я лучше промолчу.
  - Кир, по-моему, я тебя ненавижу, - на всякий случай предупредила я парня.
  - А, это бывает, - задумчиво кивнул охранник, уже вернувшийся к созерцанию местных прелестниц.
  - Что ты так пристально рассматриваешь? - решил поинтересоваться Одер.
  - Смотри, какие цыпочки! А какие фигурки, да и вообще красивые... - восхищенно прошептал Кир.
  Все, я обиделась. Я тоже буду рассматривать,... ем, если девушек - это цыпочек, то если парней - то петушков, что ли? Как-то не звучит... Ладно, на кого здесь можно посмотреть?
  А рассматривать было некого - дяденьки с семьями или с коллегами (а может и с друзьями) или же подростки группами. Странно, но никого моего возраста не было. Или я себя отнесла к несуществующей возрастной категории? Эх, не буду отделяться от коллектива. Обсуждение вроде бы интересное...
  - То есть, тебе нравятся худые, но фигуристые женщины? - уточнил Эдер.
  - А кому они не нравятся? - удивился охранник.
  - Ну не скажи, - протянул оборотень, - женщина должна быть крепкой, да и чтоб было, за что подержаться. А на этих смотришь и думаешь, не переломается ли позвоночник? Я фыркнула. Вспомнилось, как Фелон в институте заставляли зубрить функции всех мышц, костей и так далее. Так она больше всего шипела, когда изучала позвоночник и его составляющие. Мол, основная функция позвоночника - чтоб голова не падала в трусы.
  - Эдер, а ты ведь женат? - решила я обратиться к оборотню. - А твоя жена соответствует твоим идеалам красоты?
  - Да, конечно, - двуипостатный мягко улыбнулся. - Она полукровка, поэтому другой быть и не могла.
  - Полукровка? - заинтересовался Киран. - Наполовину оборотень и наполовину человек?
  - Нет, - хохотнул посол, и добавил, наблюдая за нашей реакцией: - наполовину оборотень, наполовину орк.
  Я ограничилась тем, что резко выдохнула весь воздух, находившийся в легких, Киран же поперхнулся воздухом и теперь старался подавить кашель.
  - Никогда не видела орков, ни чистокровных, ни полукровок, - честно призналась я и полюбопытствовала: - А на кого они похожи? И похожи ли они на людей, ну, или на оборотней?
  - И откуда ты выползла, если никогда орков не видела? - Удивился доселе молчавший Рудолфус.
  - Как вы знаете, раньше в Ангере было запрещено пребывание представителей других рас. И только недавно границы страны открылись. Но ведь нельзя просто приехать, если нет конкретного приказа разрешающего въезд в Ангеру жителям других держав. И поэтому сейчас наше правительство подписывает дружеские соглашения с другими странами. Но это вы лучше меня знаете. Надеюсь, это объясняет мое незнание элементарных вещей?
   - Вполне, - важно кивнул Рудолфус.
  - Орки приблизительно такого же роста, как и оборотни, более широкие в кости, обладают твердой кожей. Если увидишь орка, то не перепутаешь, - Реджи смилостивился надо мной и решил просветить.
  - Ваш заказ, - наша занимательная беседа была прервана официантом, который принес, наконец-то, наши блюда. И что же я заказала?
  Передо мной поставили небольшой поднос, на котором находились тонкие лепешки, похожие на блинчики, три пиалы с соусами и пять тарелочек с нарезанным мясом разных видов и овощами. Как я понимаю, начинку нужно заворачивать в блинчики и по желанию добавлять соус. Вот только... многовато это для меня.
   От тяжелого выбора: съесть все и лопнуть или же не доесть и быть удушенной персональной жабой, меня отвлекло возмущенное восклицание.
  Раду недоуменно рассматривал стоящую перед ним тарелку. А, если точнее, то ее содержимое: небольшую отбивную, сложенную пополам и окруженную кусочками жареных овощей. Да-а, немного. Хотя и пахнет вкусно.
  Раду, прищурившись, подозрительно посмотрел на меня.
  - Нет, я с работниками ресторана не в сговоре, это ты сам такое выбрал, - от смеха удержаться не получилось.
  - Да уж, в твоем салате хоть зелень пожевать можно было. А здесь вообще еды на один зуб, - расстроено пробормотал младший эрр Селф.
  - Если ты не возражаешь, то я хотела бы поделиться моим блюдом. Просто я все съесть не в состоянии. А оставлять такую прелесть жалко.
  Как ни странно, оборотень не стал возмущенно фыркать и отказываться от 'подачек'. Проголодался, наверное. Я стала сворачивать класть начинку сворачивать в трубочки тонкие лепешки. Руэри, ехидно улыбаясь (хорошо, что молча), наблюдал за тем, как я передаю часть своего блюда его племяннику. Поду-умаешь, мы люди простые, нам можно.
  Дальше где-то полчаса все были заняты тем, что занимались поглощением великолепно (по крайней мере, у меня. Хотя, думаю, у других не хуже) приготовленной пищи.
  - Вы желаете кофе, десерт? - я чуть не подавилась последним блинчиком. Он что, следит за нами? Официант же невозмутимо убирал тарелки у всех, кто уже поел. Хотя, такими являлись все, кроме меня.
  - Эйла, как ты отнесешься к тому, что я всем кофе закажу? - сделал щенячьи глазки Киран.
  - Это меня несколько огорчит, - я выразительно посмотрела на парня. Тот решил не настаивать. Насколько я помню, здесь одна чашка кофе стоит от одного центала и выше. Я обратилась к официанту: - рассчитайте нас, пожалуйста.
  Как оказалось, считать я все-таки умею - покушали мы ровно на сорок центалов. Положив нужную сумму на счет. Я отправилась догонять делегацию и охранника. Это уже становится настолько привычным, что я даже забываю обижаться.
  Домой решено было пройтись пешком. Точнее, особого выбора не было - наш транспорт давно уехал в неизвестном направлении, вся наша кампания в малогабаритную попутку не влезет, а трамваи в этой части города не ходят.
  В итоге, мы недружной толпой отправились к резиденции. В последнее время я почему-то все чаще радуюсь, что все торговые, развлекательные и прочие учреждения сосредоточены в центре города.
  Кстати, давно не проверяла эмоциональное состояние оборотней. Так, мы пока что идем прямо, так что возможности где-то по пути навернуться нет. Закрыла глаза, сосредоточилась. Та-ак, Рудолфуса все достало и он устал, но опасности нет, все остальные в похожем состоянии, только Эдер доволен. Раду агрессивно настроен по отношению к Доррэну, Доррэн так же реагирует на Раду. А вот это плохо, особенно с учетом того, что они идут рядом.
  Вклинилась между этими двумя, которые уже порядочное количество времени метали друг в друга молнии, за что заслужила удивленные взгляды от обоих.
  - И долго ты еще за нами таскаться будешь? - устало вздохнул Раду. Надо же, и его сегодняшний день утомил. А я думала, это невозможно.
  - Я - ваш сопровождающий. Подумай сам, сколько я буду 'таскаться' за вами, - ну сколько раз на день приходиться говорить одно и тоже...
  - Ага, сопровождающий. Только толку от тебя... - фыркнул младший эрр Селф.
  - У меня есть предложение, - к нам бесшумно подошел Руэри. - Как я понял, то твоя задача - организовывать для нас культурно-массовую программу.
  - Да, именно так.
  - В таком случае, если за неделю ты докажешь, что способна выполнить эту задачу, то мы перестаем возмущаться насчет твоего присутствия, даже если оно и дальше будет нам не по душе. Только вот за ручку водить нас не надо. Мы совершеннолетние оборотни и в состоянии сами разобраться со своими проблемами. Идет?
  - Идет, - я протянула руку Руэри, тот, немного подумав, легонько сжал, а подошедший Киран, как лицо незаинтересованное, разбил 'замок'. - В таком случае, у меня вопрос - как вы относитесь к театру?
  - Нимфийскому? - уточнил Эдер.
  - Нет, к человеческому. У нас других нет. По крайней мере, я о них не слышала.
  - А мы о человеческих ничего не знаем, - честно признался Эдер.
  - В таком случае, как насчет того, чтобы узнать больше о человеческом театральном искусстве?
  - Почему б и нет, - пожал плечами Руэри.
  - Тогда я предлагаю завтра посетить наш театр оперы и балета, который славится не только своими постановками, но и своей архитектурой.
  - Почему б и нет, - повторил слова эрр Селфа Эдер.
  - Вот и замечательно. Все подробности я сообщу завтра, но уже сейчас могу сказать, что спектакль будет вечером. И, если вы не против, то я хотела бы откланяться - лично я уже пришла домой, - я рукой указала на свое временное место обитания.
  - Как я уже говорил, с нами нянчиться не нужно, - хмыкнул Руэри. - Можешь идти, конечно.
  - Хорошо. Спокойной ночи.
  Убедившись, что Киран доведет оборотней до резиденции и послушав недовольное ворчание Раду, я побежала домой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"