Natlin : другие произведения.

Дипломатия для "чайников". Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Проснулась я на рассвете. Хотелось бы сказать, что из-за того, что наконец выспалась, но увы. Какой-то нехороший человек решил изобразить психованного дятла и теперь настойчиво долбился в мои двери. У-у, и кого это чвар принес в такую рань? Явно этот кто-то незнакомый, ибо те, кто со мной знаком, предпочитают ходить в гости вечером, так как в это время суток я наиболее адекватна.
   Шлепая босыми ногами по паркету, который потом придется натирать, я с грацией и скоростью пьяной черепахи отправилась открывать двери. Вовремя вспомнила, в каком я виде, так что пришлось делать круг, чтоб накинуть халат, оставшийся "в наследство" от тети.
   На лестничной площадке обнаружился уже потерявший надежду достучаться мужчина в рубашке с эмблемой почтового ведомства. Обнаружив, что дверь открылась, мужчина поднял глаза к потолку, после чего уже перевел взгляд на меня. Я тебя понимаю, парень, я тоже не рада в такую рань вставать, но ты сам такую профессию выбрал.
   - Доброе утро, - с спросонья мой голос был похож на голос портового грузчика. Странная ассоциация, но именно она пришла в голову.
   - Ээ.. - почтальон завис на несколько мгновений. Потом спохватился: - Это Вам. Распишитесь, пожалуйста.
   Я молча взяла конверт и расписалась в блокноте, который подал мужчина. Кто это вспомнил обо мне?
   - Спасибо, хорошего дня, с праздником! - быстро протараторил почтальон и практически с низкого старта рванул вниз по лестнице. Рабочий день только начинается...
   И какой это праздник? В уголке стояла дата, когда нужно отдать конверт получателю. Точно, сегодня же отмечают окончание революции. Тоже мне, праздник.
   А еще сегодня мой день рождения. Это же надо было так замотаться, чтоб о нем забыть. Да, я не люблю этот праздник и стараюсь его не отмечать, но вообще о нем забыть - это слишком даже для меня. Надо больше отдыхать.
   Так. и хто тут решил почтить меня свои вниманием? Сестра, конечно же. Ярый любитель эпистолярного жанра и даже постоянный технологический прогресс не в состоянии это это исправить.
   Удобно устроившись на кровати, я принялась читать послание от сестры и подруги в одном лице.
   "Эйленок, с днем рождения. Надеюсь, на почте ничего не перепутали и письмо пришло вовремя.
   Знаю, ты не любишь этот день, но не поздравить вообще я не смогла. Сама знаешь, чего я тебе желаю, так что начинай это осуществлять, а то на судьбу и удачу надеяться - гиблое дело. Не буду много писать, надеюсь, скоро увидимся.
   Ах да, Нисса для тебя тоже написала пару строк, так что читай".
   Френи как всегда в своем репертуаре. Ухмыльнувшись, я стала читать послание от племянницы, написанное на не очень аккуратно обрезанном листе.
   "Тетя, с днем раждения! Жилаю, чтоб ты поскорей завела себе ухожора. Это животное такое, да? Просто мама говорит, что тебе пора его завести. Ты же мне даш с ним поиграться?
   Люблю тебя, приезжай чаще". Дальше было с детский старательностью нарисовано помадой сердечко на пол-листа. Интересно, Френи это видела? С ее трепетным отношением к косметике, мелкой могло и влететь.
   Хах, дети такие непосредственные. Особенно, когда они не сильно понимают предмет разговора. Интересно, о каком животном думала племянница, когда представляла этого ухожора? Мне почему-то на ум сразу приходит большой волосатый паук, питающийся ушами. Брр, привидится же такое...
   Так, все это хорошо. но на работу сходить надо. Попробую вытрясти у начальства хотя бы потраченные деньги.
   Собиралась медленно, благо времени было достаточно. Может, прихорошиться? Праздник сегодня даже двойной - у меня и у людей. Хм... Да нет, лень.
   Выходя, даже умудрилась не забыть подарок фермеров для Ялика. Еще бы, такой 'аромат' в прихожей невозможно было бы не заметить. Хорошо, что запах сосредоточился только в прихожей.Последний раз похожий запах я ощущала, когда заходила в комнату к одногруппникам-парням на сессии. Хотя, там, наверное, воняло сильнее.
   Эх, а квартиру не помешало бы проветрить. Ладно, займусь этим потом.
   Во дворе с раннего утра караулили бодрые пенсионерки.
   - Доброе утро, - Эйла, ты же помнишь, что старость надо уважать?
   - Доброе, доченька. Что-то ты позже вышла, чем обычно, - бдительные старушки не преминули отметить этот факт.
   - Да так получилось. Хорошего дня вам.
   - И тебе, внученька.
   То дочка, то внучка. Это как понимать - мол, не можем определиться с твоей возрастной категорией: то ли девушка, то ли женщина?
   - А вы слышали, к ней сегодня с утра мужик приходил. Полюбовник, никак иначе.
   - А на вид такая приличная.
   Р-р-р... Хотите меня обсудить - пригласите в свой тесный кружок сам объект обсуждения. Я и поинтереснее новости рассказать могу. Но за спиной-то зачем?
   Так, не буду портить себе с утра настроение, будем считать, что у подъезда никого не было...
   Мэрия встретила меня привычной суетой. Хотя, все-таки большее количество людей бегало по коридорам. Ах да, праздник же. Я еще не очень знаю традиции моего места работы, но, как понимаю, по окончанию рабочего дня будет торжественное мероприятие, плавно переходящее в банальную пьянку.
   Но вот что удивило, так это ползающий в холле на коленях Киран, к тому же причитающий:
   - Вернись, любить буду...
   Интересно, это заразно?
   - Киран, привет. Мне неудобно спрашивать, но тебя девушка бросила и ты теперь страдаешь? - я присела возле мужчины.
   - Какая девушка? - охранник посмотрел на меня шальным взглядом. - Кошелек потерял, а там вся зарплата! И вообще, не отвлекай меня! Вернись, верни-ись...
   Идиот. Я - практически специалист по поиску. А этот факт нагло игнорируют. А это немного ущемляет мое самолюбие.
   Так, сосредоточится на энергетической оболочке Кирана, а теперь ищем предметы, которые несут ее яркий след. Не то, опять не то... а, вот, похоже, то, что надо. В гардеробе. Так, вот это, как я понимаю, форменный пиджак Кирана. А что у нас в карманчике? А в карманчике у нас кошелечек.
   Положила кошелек перед Кираном. Тот его сразу и не заметил. Тоже мне, поисковик. Но, несколькими секундами позже, схватил его, как самое родное.
   - Где он был?
   - В пиджаке твоем.
   - Идио-от, - расстроено протянул охранник.
   Я сочувственно покивала и, подхватив оставленную на время без присмотра корзинку, пошла к себе в кабинет.
   Мимо промчался Ялик, размахивавший багетами в обеих руках на манер мечей и завывающий:
   - Мои батоны, тыц-тыц, они же булки, тыц-тыц...
   Почему-то я не решилась его остановить...
   Что-то мне кажется, что здесь открыли филиал психиатрической больницы, только меня забыли об этом проинформировать...
  В кабинете никого не оказалось. Странно. Кариа и Килана что, тоже поддались общему сумасшествию?
  Возле двери в коридоре послышалось раздраженное шипение и, 'портал между комнатами' распахнулся. Внутрь. Наверное, во всем здании Мэрии это единственные двери, которым как-то параллельно, открываться 'от себя' или 'на себя'.
  В итоге, я получила ощутимое ускорение и полностью зашла в комнату, ведь до этого размышляла о бренности бытия, стоя на пороге.
  - Ой, Эйла, ты уже здесь? - натянуто улыбнулась Килана, пятясь назад и выпихивая Кариа из кабинета.
  - Да, по делам забежала. А вы не рады меня видеть?
  - Всегда рады, - Кариа удалось пропихнуть Килану и зайти самой. - Но сюрприз не удался. Ладно, поздравим так. С Днем Рождения!
  - Это что? - я опаской рассматривала горшок со странным дергающимся растением. - Судя по тому, как оно дрожит, ему плохо.
  - Ему очень даже хорошо, - успокоила меня Килана. - Это чувствительная мимоза, она так реагирует на прикосновение чего-либо.
  - Сначала мы хотели подарить тебе домашнего питомца, - подключилась Кариа, - но, потом посовещались и пришли к выводу, что он у тебя не выживет. Но все равно хотелось подарить что-то живое. Вот и решили подарить тебе такое растеньице, - коллега кивнула на мимозу.
  - Лучше бы вы подарили кактус, - честно призналась я. - А то комнатные цветы у меня не приживаются. В лучшем случае, они уходят к моим родственникам, в худшем -в мир иной. А вообще, спасибо. Я даже не ожидала, что вы меня поздравите.
  - Что мы, варвары какие-то? - Возмутилась Килана. - И вообще, вместо того, чтобы болтать языком, могла бы нас в благодарность и обнять.
  - А я думала, что делать это должны вы, - сделав шаг вперед, я обняла коллег. - Спасибо еще раз.
  - Вот так-то лучше, - хмыкнула Килана.
  - Все это хорошо, но хоть немного поработать не помешает, - Кариа пошла к своему рабочему месту.
  - По-моему, ты единственная, кто так думает, - я поставила мимозу на свой стол. - Судя по тому, что я видела в Мэрии, пока дошла до кабинета, то сегодня объявлен внеочередной выходной. Но, почему-то с работы никого не отпустили.
  - Лет двадцать уже это наблюдаю, - через стену просочилось наше привидение. - Форменное безобразие! Вот в мое время...
  - Выход везде, - угрожающе остановила бывшего мэра Килана.
  - Да мне это известно, - отмахнулся мистер Регал. - Я хочу дать совет младшей.
  - Это мне, что ли? - я немного удивилась.
  - Да, а ты что-то имеешь против моих советов? - воздух вокруг привидения начал потрескивать. При жизни нервный был товарищ, наверное.
  - Я всегда за то, чтобы поучиться чему-то новому у тех, кто старше и опытней, - постаралась убедить я мистера Регала.
  - Так вот, читай хоть, что за документы подписываешь. А то я понаблюдал за тобой неделю - тебя уже столько раз облапошить можно было бы. Не будь такой доверчивой, это не пойдет на благо мэрии .
  Какой кошмар, мне сделало выговор привидение.
  - Впредь буду внимательней, - честно заверила призрака я.
  - Уж постарайся, - мистер Регал, не прощаясь, ввинтился потолок.
  Калана с грохотом поставила на стол дырокол.
  - Спокойней, он ведь прав, - я постаралась успокоить коллегу. - Так, я к начальству. Есть дело.
  - Ты говоришь, как мафиози, - хохотнула Кариа. - Удачи, что ли.
  - Не помешает, - вздохнула я, выходя из кабинета.
  У дверей мистера Хитиро я остановилась, замявшись. Не умею я что-то требовать. А уж деньги - тем более.
  - Добрый день, можно войти? - все-таки решилась я.
  - Лир? Добрый день, входи. Почему ты не с делегацией? - поинтересовался начальник.
  - Они с юристом второй день решают какие-то дела на фармакологическом заводе. Я же занимаюсь только их досугом. Так мы вместе решили.
  - Если вместе решили, то не смею возражать, - кивнул мистер Хитиро.
  - Я хотела спросить, будут ли мне выделяться средства для увеселения оборотней? Или же они развлекаться должны за свои? - я решила сразу брать быка за рога.
  - А ты что, не ходила к мистеру Марко?
  - Мистер Марко - это... - постаралась вспомнить я, но память отказалась выдавать информацию по этой теме.
  - Это начальник финансового отдела, - укоризненно посмотрело на меня мое начальство.
  - А зачем?
  - Как это - зачем? Чтобы он выписал тебе чековую книжку. Ты что, не знала?
  - Конечно, не знала. Я ведь работаю здесь меньше двух месяцев и такими делами занимаюсь впервые.
  - Моя недоработка, - признал мистер Хитиро. - Но ты иди сейчас к мистеру Марко, он в курсе, что ты занимаешься послами из Лисиды.
  - Хорошо.
  Ура, ко мне вернутся мои денежки. Но про бар лучше умолчать.
  И пошла я по адресу...
  Итак, результат: мне отдали деньги, потраченные на ресторан, благо у меня с собой был прихваченный счет. Выписали чековую книгу и пообещали тщательно отслеживать утечку денежных средств мэрии.
  Так-с, теперь мне нужно за билетами (очень надеюсь, что они будут) и домой к родителям, переодеться во что-то подходящее для посещения театра.
   Захватив сумку у себя в кабинете, я собралась выходить, но тут мое внимание привлекло выражение лиц коллег. И зажатые носы.
   - Эм, что-то случилось? - осторожно поинтересовалась я.
   - Эйла, ты ничего не забыла? - прогундосила Килана.
   - Вроде нет, а что?
   Кариа молча ткнула пальцем в корзину, скромно стоявшую в углу. Ах да, там же сыр. А почему я не чувствую запах? Привыкла?
   - Ты что, не чувствуешь эту вонь? - изумилась Килана.
   Я шмыгнула носом.
   - По-моему, я простыла. Не сильно, но вот запахи уже не чувствую.
   - Н-да, Эйла, ты единственный человек, который может заболеть по такой жаре, - констатировала Кариа. - Иди лечиться, но не забудь забрать этот источник вони.
   - Да я почти здорова, завтра от простуды и следа не останется, - привычно отмахнулась от коллеги, которая готова была бежать за горячим чаем. - Ладно, я ушла, корзину забираю, не беспокойтесь.
   Дверью я чуть не пришибла Ялика.
   - Привет, как раз тебя искала.
   - Добрый день. А зачем? - парень опасливо покосился на корзину.
   - Это тебе. То, что нам подарили на ферме. Там сыр, орехи и грибы сушенные. Правда, я не знаю, можно ли сыр есть. А то он так странно пахнет, наверное.
   - Ага, сыру кранты, - согласился коллега. - А грибы я не ем. Но спасибо. Я думал, ты забудешь.
   - Я грибы ем, но забирать обратно не хочу. Отдай кому-то.
   - Я кому? - всерьез задумался парень.
   - Да хоть юристу, - я устало вздохнула. - Короче, разбирайся со своим подарком сам, а у меня еще дела.
   Просто так уйти с работы мне не удалось - я была замечена Кираном.
   - Эй, куда помчалась? Иди сюда, поздравлять буду. Ты же не думала, что я забыл?
   - Я на это надеялась, - вспомнив его предыдущие подарки, честно призналась я.
   - А зря, - друг брата протянул мне бумажный пакет, который до этого прятал за спиной.
   Я с опаской заглянула в пакет. Там лежало две сушеные рыбины. Может, воблы, а может, и нет.
   - Хороший подарок для любителей пива, - осторожно сказала я. Киран хрюкнул. - В чем еще подвох?
   - Ты хоть достань.
   Я последовала совету. Кх, к рыбе было приделано два кожаных шнурка. И что это?
   - Эйла, ну что ты тупишь? - не выдержал охранник.- Это пляжные шлепанцы.
   - Ужас, - решилась высказать свое мнение от увиденного я. - Страшно спрашивать, но как тебе в голову пришла идея такого подарка?
   - Так ты же на море хотела. Вот тебе и обязательный пляжный атрибут. Такого ни у кого не будет, - с предельно честным выражением лица сказал Киран. Угу, если бы еще не с трудом сдерживаемый смех...
   - Это точно. Знаешь, у меня такое ощущение, что ты надо мной стебешься.
   - Что делаю? - не понял мужчина.
   - Смеешься? - неуверенно предложила я, сомневаясь в правильном понимании почерпнутого у Ялика слова.
   -Не, только если любя, - возразил Кир.
   - По-моему, я это уже слышала. Ну да ладно. Спасибо за подарок. Мне пора. Пока!
   - Ага, - Киран явно ожидал другой реакции. Интересно, какой?
   Так, теперь точно ухожу. Только сперва в театр.
   Оказалось, что сегодня вечером будет опера. Никогда не была, но что-то у меня сомнения, что оборотням понравится. Хотя, я всего лишь человек и могу ошибаться. Все-таки купив билеты, я направилась домой.
   Родительский дом встретил меня Шершем, едва не сбившим с ног и мамиными подругами, рассматривавшими до моего появления эскизы. Меня тут же закидали вопросами, на которые сами же и отвечали сразу. К счастью, расспросы были прерваны появлением мамы.
   - Эйла, лапочка, здравствуй. Ты сегодня не работаешь?
   - Здравствуй, мам. У меня к тебе просьба. Я вечером иду в театр с делегацией, так мне нужно культурно одеться.
   - Так в чем вопрос? Давай посмотрим тебе что-то из готовой одежды. Пошли в ателье.
   После получаса споров с родительницей и ее подругами, мы остановили выбор на черно-сером платье. Вообще-то, оно довольно симпатичное, но расцветка ... Я привыкла носить вещи немного ярче. Ну а вообще, я не привередливая в плане одежды. Так что пойдет.
   - А? Это что? - я дивлено уставилась на маму, которая примеряла на мою голову шляпки.
   - Так сейчас модно. Так что даже не спорь, дочь.
   Я покорно замолчала и тяжело вздохнула. Когда она говорит таким тоном, лучше не спорить.
   В итоге, на меня напялили платье, сделали прическу, накрасили губы светлой помадой... И тут ко мне несут непонятную кружевную штуку.
   - А что это и зачем? - надеюсь, это не мне. Не зависимо от назначения этого предмета.
   - Да только вспомнила, что со шляпкой часто надевают вуаль, -невинно сказала мама.
   - Я не настолько слежу за модой, чтобы напяливать на себя это. - Я встала со стула.
   - Сидеть! - командным тоном остановила меня родственница.
   Эх, лучше не ссориться.
   Итак, я обзавелась такими атрибутами высокой моды как кружевная повязка на глаза и уменьшенный вариант шляпки, крепящийся к волосам невидимками. Ужас.
   Хотя, лучше к себе присмотревшись, я решила, что ничего снимать не буду. Такой смены имиджа двуипостатные от меня точно не ждали.
   Попрощавшись с мамой и, как оказалось, ее коллегами, я направилась к резиденции оборотней. Люди косились, но не шарахались. Уже хорошо.
   В резиденции оборотней не нашлась. Поэтому, договорившись с поварихой о подаче ужина пораньше, я стала их ждать.
   Делегация Лисиды появилась приблизительно через час. На меня сразу же обратили внимание, хотя я старалась его сильно не привлекать. Так вот она какая, эпатажность...
   - А ты даже симпатично выглядишь, - первым среагировал Раду. - Или это из-зи того, что рожи не видно?
   Достал...
   - Раду, - проникновенно начала я. - Хочу сказать тебе кое-что. Возможно, в будущем пригодится. Так вот, это, - я приподняла вуаль, - называется лицо.
   Руэри хохотнул:
   - А я уже думал, что тебе нашли замену. Но теперь вижу, что это ты. Так какие у нас планы на вечер?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"