Natlin : другие произведения.

Дипломатия для "чайников". Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   А теперь можно отправляться навстречу неприятностям. Н-да, с делегацией я скоро окончательно и бесповоротно стану пессимистом. Мне срочно нужны приятные впечатления. Может, действительно последовать совету племянницы? Да нет, это требует еще больших нервов, чем развлечение делегации.
   За размышлениями на тему как развлечь себя любимую я притопала к резиденции, во дворе которой уже топтались недовольные оборотни.
   - У кого-то явно нет ощущения времени. Хотя, может, этот кто-то просто потерялся? - буквально пропел мне в лицо Руэри.
   - Да я даже раньше пришла, - решив никак не реагировать на издевку с стороны мужчины, я посмотрела на часы.
   Часы показывали полдень. Посмотрела на небо. Судя по солнцу, было часа три дня. Упс, у меня опять часы стали...
   - Извините, - я приклеила на лицо наиболее покаянное выражение лица из моего небогатого арсенала.
   - Да ничего страшного, мы сами пару минут назад вернулись - на фабрике пришлось задержаться, - простодушно успокоил меня Эдер.
   Оборотни недовольно зашикали на своего товарища. Спасибо, Эдер, а то я так бы и мучилась угрызениями совести из-за того, что моим подопечным пришлось ждать меня почти час. А тут, оказывается, что я пришла очень вовремя. Ну опоздала чуток, но могу же я хоть иногда побыть девушкой?
   - Тогда я спокойна, - я улыбнулась Эдеру. - Вы готовы отправляться? Или вы предпочтете перекусить?
   - Я останусь здесь, - отвернулся от меня Рудолфус.
   - Я тоже!
   - И я останусь.
   Раду и Реджи присоединились к Рудолфусу.
   - Девочка, может, поиграешь в экскурсовода в другой раз? - Руэри взъерошил мои волосы. Рррр, он интуитивно почувствовал, что меня это раздражает?
   - Обоснуйте, почему вы отказываетесь идти? Мы же вчера все обсудили... - Спокойно, Эйла, сейчас все выясним.
   - Мы и так устали, а еще твою болтовню слушать - голова точно заболит, - фыркнул Раду.
   - А если я буду говорить только тогда, когда вы меня о чем-то спросите, - скрипя зубами, я предложила компромиссный вариант. Обидно же, я весь вечер и полночи готовилась к сегодняшней прогулке.
   - А если мы просто прогуляемся по вашим достопримечательностям, а потом зайдем куда-нибудь перекусить? И мы отдохнем, и Эйла выполнит свою работу, - неуверенно предложил Доррен.
   Парень, я знала, что ты на моей стороне. Правда, я уже начала забывать, что ты умеешь разговаривать...
   - Меня это устраивает, а вас? - обратилась я к делегации.
   Двуипостатные скривились и кивнули. Видимо, в резиденции сидеть им все-таки не хотелось. Но просто отказаться от моих услуг и самостоятельно пойти на прогулку они не додумались. Хотя... У Рудолфуса появилось на лице выражение крайней досады и он, словно извиняясь за свою недальновидность, обвел взглядом своих земляков и пожал плечами. Похоже, он подумал о том же, о чем и я. Поздно, батенька, от меня так просто не избавишься.
  - Добрый день! Как здоровье? Как настроение? - меня легонько пихнули в бок.
  Я недовольно повернулась в сторону нарушителя моего личного пространства. Ялик, кто же еще.
  - Здравствуй. Живы-здоровы, все хорошо, - роль парламентера традиционно взял на себя Эдер. - А что ты хотел?
  - Передать вам документы, - Ялик протянул бумаги, которые до этого сжимал в руке.
  - Они все еще действительны, - борясь с хохотом, я 'успокоила' оборотней, которые с брезгливым недоверием рассматривали несколько очень помятых листов бумаги.
  Ялик покивал с уверенным видом.
  - Ял, - обратилась я к парню, - а что это за документы?
  - Делегация Лисиды подписала договор с фармакологической фабрикой, не знаю, правда, касательно чего, не смотрел...
  - Да ну? - недоверчиво протянула я.
  - Много непонятных слов, смысл ускользает, - недовольно признался парень.
  - Вот это больше похоже на правду. А ты почему в роли посыльного?
  - Да все просто - так как это договор с нерезидентами страны, то его должен был подписать еще орган исполнительной власти нашего города, то есть мэрия, как третья сторона. А меня как самого молодого послали вернуть подписанный экземпляр договора делегации, - с деланно сникшим видом закончил парень.
  - А вы случайно не подскажите, как можно вернуть этим бумагам первоначальное состояние? - Эдер помахал перед нами листами, как быы намекая, что мы немного отвлеклись.
  Я задумчиво почесала нос, зачем-то проанализировала эмоциональное состояние окружающих, с удивлением обнаружив, что оборотни абсолютно спокойны, а Ялику стыдно. Вот уж не ожидала...
  - Можно положить под книги - это самый простой способ, да и я сама так часто делаю, так что проверенно на практике - листы бумаги выравниваются. А если данный договор для вас очень важен и важно его состояние, то советую обратиться к бытовому магу - он буквально за несколько мгновений придаст вашим вещам небывалую свежесть и белизну.
   - Эйла, тебя не туда понесло, - заржал коллега.
  Оборотни дружно перевели недоуменный взгляд с меня на парня.
  - Ой, извините, - я спохватилась, - просто пока шла сюда, ко мне пристала женщина с навязчивой просьбой купить какой-то невероятный пятновыводитель, еле убежала. Вот меня и переклинило. Я хотела сказать, что бытовой маг за небольшую плату уберет все помятости с документов.
  Мужчины важно промолчали.
  - Всем спасибо, все свободны, - спохватился Рудолфус и пошел в сторону резиденции. Остальные оборотни потянулись за ним, как за мамой-уткой.
  - Так мы же на прогулку собрались! - крикнула я вслед позорно убегающим мужчинам.
  Н-да, Эйла, ты уже обнаглела по самое не могу.
  Оборотни с кислыми минами развернулись и пошли обратно в мою сторону. Только Рудольфус продолжил свой путь, буркнув что-то типа 'сейчас вернусь'.
  
  - Эйла, ты самоубийца, - хохотнул Ялик.
  - И где твое уважение к старшим... - наигранно возмутилась я.
  - Ай, - махнул рукой парень, - это еще спорный вопрос, кто из нас старше.
  Вернулся Рудолфус.
  - Ну что, господа экскурсоводы, вы так и будете продолжать мило ворковать, или все-таки вспомните, зачем вы тянете нас в город? - ехидно протянул Руэри.
  Раду обидно фыркнул.
  - Предлагаю их к стене и тра-та-та-та-та, - страстно прошептал мне на ухо коллега.
  - Нельзя, - с притворным вздохом сожаления отказалась я. - У них дипломатическая неприкосновенность. Вдруг что - влетит нам.
  - А жаль...
  Оборотни с недоумением прислушивались к нашему разговору. Вернулся Рудолфус, и мы, отправились в сторону городского парка.
  Рядом со мной шел Доррэн. Вот и замечательно, а я уже и забыла, что хотела узнать больше именно про этого оборотня. А то из всех он самый мутный. И к тому же самый молчаливый. А в тихом омуте, как известно... Правда, так и про меня в последнее время говорят...
   - Доррэн... - начала я и задумалась.
  - Да? - оборотень напрягся.
  Да не боись ты, я не страшная.
  - Как я поняла, вы уже закончили все переговоры с фармакологической фабрикой, раз уже подписали договор.
  - Да, мы будем поставлять некоторые виды лекарственных растений, которые выращивают только в Лисиде.
  - Для этого в составе делегации должен был быть лекарь?
  - Именно. При посещении остальных предприятий мои знания никакой роли не играют. Хотя, остальным членам делегации просто может понадобиться лекарь. Что-то не то скушают, например. Ведь у них такие нежные желудки...
  - Кхм, - кашлянул Руэри, прислушивавшийся к нашему разговору.
  Я с трудом сдержала улыбку. А парень-то умеет язвить. Думаю, он хоть и тихий большую часть времени, но в обиду себя не даст.
  - Ты странная, - в свою очередь отметил оборотень.
  - Почему это?
  - Неискренняя, - к нашему общению решил присоединиться Руэри.
  Я обиделась. И к тому же, я хотела поговорить с Доррэном о нем, а не с Доррэном и Руэри обо мне. Эх, что-то в последнее время ничего в моей жизни не складывается, как запланировано.
  - Почему я неискренняя?
  - Потому что ты постоянно носишь на лице маску. Вечно улыбаешься, а с твоим взглядом инквизитора это выглядит по меньшей мере странно. Так что в твоем облике наблюдается небольшой диссонанс. А это напрягает.
  Кто бы мог подумать, что мои старания выглядеть дружелюбной выйдут мне боком.
  - И поэтому не возникает желания доверять оборотню или человеку, ведь хотя бы на уровне подсознания будешь ожидать удара в спину.
  - Я не рассматривала этот вопрос с такой стороны. Но я буду исправляться, - искренне пообещала я, тронутая неожиданной откровенностью Руэри.
  - Уж постарайся, а то смотреть на тебя жутко, - добавил Доррэн.
  Я смутилась. Всегда думала, что пугаю людей отсутствием какого-либо выражения на лице. Но, как оказалось, присутствие мимики тоже не радует окружающих. А я так старалась... Хотя, о взгляде инквизитора я уже слышала, по-моему, от подруг. Ну да ладно, подумаю об этом потом.
  - Кстати, а куда и зачем мы идем? - спохватился Ялик.
  Все как по команде повернулись в мою сторону. Странно, я вроде бы уже говорила. Это так меня слушают?
  - В городской парк. Пройдемся, посмотрим, что за аттракционы появились. Я сама давно там была, так что не знаю, что мы найдем интересного.
  - Аттракционы? - обнаружил, по-видимому, не известное слово Эдер.
  - Специально оборудованные места для увеселения посетителей, - любезно разъяснил Ялик.
  - А конкретней? - оборотню данный ответ не показался развернутым.
  - Я думаю, что аттракционы есть и у вас в Лисиде. Может, просто они по-другому называются. Ведь вы же как-то развлекаетесь... - решила внести свою лепту в объяснения я.
  Но, похоже, я только больше запутала оборотней.
  - На природе? - недоуменно переспросил Доррэн.
  - Ну да, а что тебя удивляет?
  - Зачем специально оборудовать что-то на природе, если природа сама по себе является развлечением, - пожал плечами Эдер.
  - Все-таки менталитет у нас отличается, - подытожила я. Но если вы не против, я бы хотела вам показать, как можно развлекаться у нас.
  Оборотни промолчали. Ну, как любит говорить наш юрист, молчание - знак согласия.
  Вот и парк. Двуипостатные с легким недоумением рассматривали асфальт у себя под ногами и каменные статуи у обочины.
  - А... природа где? - решил поинтересоваться Эдер.
  - Так вот - деревья, газоны, клумбы. Чем не природа? - теперь в недоумении была я.
  - Видимо, под одним словом мы понимаем совершенно разные вещи, - Эдер улыбаясь почесал затылок.
  - Похоже на то...
  Остальные уже привыкли к неожиданной обстановке и с интересом рассматривали окружающую действительность.
  - А я так хотел зверю сделать приятно тем, что прогуляюсь среди деревьев, у реки... А здесь только асфальт и камни, - еле слышно пробурчал Раду.
  - Это еще нормально. Вот в садах, сделанных в стиле, характерном для западных регионов нашей страны, деревья отсутствуют вообще.
  - В таком случае, что там присутствует? - стало интересно Руэри.
  - Камни.
  Оборотни с несколько очумевшими взглядами пытались представить такой пейзаж. Хотя, если учесть, как их удивил обычный парк, их можно понять.
  Некультурно хохотнув, я пообещала членам делегации сводить их в такой сад, если они захотят. Захотели. Дело за малым - осталось найти такой сад. Ведь я подобное видела, когда путешествовала с одногруппниками по старейшим городам страны. А вот в Корне ни разу не натыкалась. Да куда я денусь - найду!
  - А что представляет собой парк у вас? - поинтересовался Ялик у Руэри.
  - В Лисиде парк - это маленький лес, просто находящийся в пределах города. В нем и животные есть, и это, - скривившись, мужчина посмотрел себе под ноги, - отсутствует.
  - Это асфальт, - любезно просветил Ялик и удостоился испепеляющего взгляда.
  А я-то думала, что так смотреть оборотни могут только на меня. Ну не любят ребята, когда их такие мелкие чему-либо учить начинают.
  - И где ваши хваленые аттракционы? - весело поинтересовался уже отошедший от культурного шока Эдер.
  - Так вот же, - мой коллега ткнул пальцем в ближайшую палатку. - Тир. Желаете испытать свои силы.
  Двуипостатные желали. Поэтому. Подойдя к палатке, мы попросили владельца тира объяснить правила 'гостям города'. Было выдано одно ружье, вызвавшее недоумение у оборотней.
  - А эта штука вообще способна стрелять? - скептически поинтересовался Руэри, крутя ружье в руках, чем едва ли не довел до обморока хозяина тира.
  - И замечательно стреляет. Не то что всякие там луки и арбалеты. Но тяжелое же, зараза, - проинформировав напарник, отобрав у оборотня лук и прицеливаясь.
  Я на всякий случай стала за спиной парня. Но после того, как из-за отдачи он едва не упал на меня, запнувшись об мою же ногу, я поняла, что зря. Эх, может, умные и учатся на чужих ошибках, но просто учиться - тоже неплохо.
   Все так же скептически хмыкая, Руэри снова взял в руки уже заряженное ружье. По примеру Ялика прицелился, но из-за дернувшейся руки попал только в край мишени.
  За ним решили попробовать свои силы и остальные.
  Ну что я могу сказать? Лучший результат - у Реджи, который, как мне показалось, зал, как обращаться с данным оружием. Странный он...
  Худший результат - у меня. Я все-таки поддалась уговорам Ялика и взяла в руки ружье. Попала я в землю под мишенью. Мужской состав нашей группы, забыв о своих неудачах в стрельбе, еще долго обсуждал, как же нужно было извернуться, чтобы так выстрелить. А, чтоб вас. Зато я лучше в чем-то другом. А на вопрос 'в чем' я отвечу чуть попозже - когда придумаю.
  
   Оборотни уже нетерпеливо топтались, всем своим видом показывая, что не против продолжить знакомство с достопримечательностями Корна. Хм, чем бы их еще развлечь?
   - Ну, куда дальше? - Ялик практически подпрыгивал на месте.
   И что он там говорил на счет того, что он даже старше меня? Не очень заметно...
   - Предлагаю перекусить, - неуверенно выдвинула идею я.
   - И что здесь можно найти съедобного? - скептически поинтересовался Руэри, оглядывая окружающие нас палатки с развлечениями.
   - Пирожки, - честно призналась я, мысленно хохотнув от вида вытянувшихся лиц моих спутников, - А что, дешево и удобно. А вы на что надеялись?
   - Не на ресторанные деликатесы, конечно, - вздохнул Руэри, - но хотя бы на простые и сытные блюда.
   - Если хотите, можем зайти в какую-нибудь кафешку.
   - Не стоит, - отмахнулся оборотень, - веди к своим пирожкам.
   - Они не мои, - уточнила я.
   - Не важно. Пошли, перекусим.
   Двуипостатные синхронно кивнули, соглашаясь с коллегой.
   Сколько же пирожков придется купить, чтобы накормить эту ораву? Я мысленно подсчитывала свои финансы. Негусто.
   Так, стоп, а зачем мне чековая книжка? Ее же как раз для таких целей выдали. А развлекались мы в тире за мой счет. Вот дырявая голова...
   - Веди, - приказал Рудолфус.
   Ладно, сделаю вид, что приказного тона я не заметила.
   - Пойдем по запаху, - я улыбнулась уголками губ, заметив замешательство делегации. - Прошу прощения, но я не часто здесь прогуливаюсь.
   - Туда, - немногословно отозвался Реджи, шумно втянув воздух.
   И потопали мы на запах.
   - Доррэн, - снова пристала я к оборотню, - скажи, пожалуйста, а все оборотни имеют очень развитое обоняние и слух?
   - Все зависит от ипостати, - парень, дернувшись, сделал пару шагов в сторону от меня, но, услышав фырканье Руэри, подошел обратно. - Какие особенности имеет животное, являющееся второй ипостатью, такие способности имеет и оборотень в первой ипостати.
   - Вы же в больших животных превращаетесь? - вклинился в разговор Ялик.
   - Не обязательно, - решил просветить темных нас Эдер. - Вопреки всеобщему убеждению, мы не перестраиваем свои организм, чтобы принять вторую ипостать, а всего лишь меняемся с собой-зверем через особый портал, ведущий в наш собственный мирок, комфортный для зверя.
   - Так вы тоже можете по мирам путешествовать, - ревностно протянул Ялик, очень гордившийся своей способностью.
   - Не совсем, - хмыкнул оборотень, - мы можем перемещаться только в свой мир, на этом наши способности путешествовать между мирами заканчиваются. Хотя, раньше, когда потоки магии были шире, находились умельцы, для которых не было границ.
   - То есть, вы связаны со своим зверем, но, вопреки всеобщему мнению, он не живет внутри вас. А память и мысли передаются через какой-тот закрытый канал, так? - поскрипев мозгами, я выдвинула теорию.
   Эдер загадочно улыбнулся и промолчал. Значит, я не так уж и сильно ошибаюсь.
   - Значит, - Ялик почесал затылок, - Реджи волк?
   - Почему именно волк? - заинтересовался Руэри.
   - Не знаю, первая ассоциация была такая.
   - Правильно, - Реджи был как всегда немногословен.
   - Мне вот интересно, почему же в книгах, которые в свободном доступе, двуипостатные описываются как зверь в человеке, - эта мысль уже некоторое время не давала мне покоя.
   - Перестарались с секретностью, - хмыкнул Раду.
   - Кстати, а какая твоя вторая ипостать? - коллега нашел себе новую жертву.
   - Я котик, - вздернув нос, гордо сообщил Раду.
   Ялик прыснул, но, спустя мгновение извинился. Я же напрягала нетренированные лицевые мышцы, чтоб не расплыться в глупой улыбке. Похоже, кто-то себя очень любит...
   - Морской котик, - с подозрением глянув на наши вытянутые физиономии решил уточнить оборотень.
   - Это полностью меняет дело, - сдавлено пробормотала я.
   Раду еще раз окинул нас подозрительным взором, фыркнул что-то насчет нашей тупости и отошел.
   - В этой стране вообще дают есть? - раздался тихий вопль души из конца колоны.
   Обиды Раду надолго не хватило, заговорил организм.
   - Мы пришли, - обрадовала я мужчин, увидев характерный ларек.
   В итоге, накупив разных булочек и прочей выпечки, мы приземлились в тени на лавочке. Минут пять стояла тишина, нарушаемая тихим и не очень чавканьем.
   - Водички бы, - выразил общее желание Ялик.
   - Сейчас принесу, - подняв свою заметно потяжелевшую тушку со скамьи, пообещала я.
   А что, я, конечно, слышала, что после сытного обеда полагается поспать, но спать на лавочках не желательно - еще людьми без определенного места жительства сочтут. А так и прогуляюсь, и жирок завязываться не будет.
   Пока шла к очередному ларьку, где можно купить водичку, мимо меня несколько раз пробежала ребятня, один раз ощутимо толкнув. Я немного посетовала на современную молодежь, но заострять внимание на случившемся не стала.
   Только собравшись расплатиться за купленную бутылку с водой, я обнаружила, что чего-то у меня не хватает. Помимо мозгов, - такой вывод я сделала, обнаружив отсутствие кошелька и чековой книжки. Извинившись перед недовольной продавщицей, я вернула бутылку и отошла от прилавка.
   Так-с, когда я шла за водой для делегации, кошелек и чековая книжка были со мной. Значит, либо выпали из кармана, что маловероятно, либо у меня их свистнули.
   В кошельке оставалось несколько монет, но кошелек было жалко - совсем недавно его купила и он мне очень нравился. А за чековую книжку меня по головке не погладят, а если и погладят, то разве что чем-то тяжелым.
   Я с грустным вздохом посмотрела на большие накладные карманы своих штанов. Ну кто мне мешал хотя бы положить платежные средства в сумку? Так нет же, зачем таскать тяжелую сумку, если можно просто положить необходимое в карман.
   Как ни странно, но на себя я злилась больше, чем на воришек.
   Проведя несложные логические вычисления, я поняла, кто лишил меня имущества. Бегавшие вокруг меня дети. Н-да, а я-то думала, что детей для такого дела не используют.
   Закрыв глаза, я сосредоточилась и начала искать свои вещи. Ага, вот и они. Недалеко убежали. Запомнив, на всякий случай, ауру временного владельца я быстрым шагом направилась навстречу приключениям.
   Успела я как раз на момент передачи моей собственности третьему лицу - подростку, ненамного старшему, чем ребята. Отобрала, отвесила воспитательные подзатыльники, впечатлилась несчастными глазами мелких, отдала все мелкие монеты, что были в кошельке. Эйла, ты потакаешь нарушителям правопорядка. Но детишек все равно было жалко, не от хорошей жизни они воруют, да и напугала я их своим внезапным появлением в кустах, где осуществлялась передача вещей подростку. Почему-то наш брат боится сверхъестественного чуть ли не больше, чем ножа у горла. А тут я со светящимися из-за поискового заклинания глазами. Неудивительно, что дети испугались. Кстати, только теперь я поняла, почему от меня люди по пути шарахались. Поду-у-умаешь...
   Дети сделали вид, что раскаялись и пообещали больше не воровать, я сделала вид, что им поверила. И разошлись по своим делам. Но неприятный осадок остался.
   Ладно, подумаю об этом завтра. А сейчас мне нужно искать моих подопечных, ибо чувствую левой почкой, они не стали меня дожидаться, а умотали развлекаться. С подачи Ялика, разумеется. Значит, придется опять вспомнить, что я ментальный маг и поискать пропажу.
   Закрыв глаза, я привычно сосредоточилась. Я оказалась права - там, где я оставила оборотней, их не было. А находились они практически рядом со мной.
   Купив, наконец, бутылку воды, я направилась к своим подопечным.
   Подопечные радовались жизни, прыгая на батуте, все, кроме Рудолфуса и Реджи. Те неспешно прогуливались неподалеку. Заметив меня, Ялик помахал рукой владельцу батута, привлекая его внимание, после чего тыкнул пальцем в мою сторону. Понятно, платить мне.
   - Эй, присоединяйся! - крикнул мне коллега.
   У меня только от одного вида прыгавших и выполнявших разные трюки мужчин пирожки в желудке начинали выполнять аналогичные кульбиты, а тут такое предложение.
   - Спасибо, я откажусь.
   Расплатившись с хозяином батута, я стала наблюдать за подопечными. Даже дети, которые не могли сейчас попрыгать из-за нахождения большого количества народа на батуте, с восторгом наблюдали за трюками больших дядей. Красиво, я согласна. Ялик не отставал в выполнении трюков от оборотней, но их грациозности ему не хватало.
   Немного позже, наконец-то напившись воды, мы отправились к выходу из парка. Оборотни - довольные, а я уставшая, но тем не менее счастливая, что подопечным понравилось.
   Но втык за то, что чуть не дала засохнуть оборотням, я все-таки получила.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"