Натрикс Натрикс : другие произведения.

Дом с видом на фонтаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Для конкурса "Вторжение".
  
  
  
  
   Гуля приехала в Синие Холмы во второй половине дня. Она закончила первый курс по специальности "мелиоратор" и собиралась пожить на каникулах у тёти Лии - лучшей подружки её мамы. В этом году мама осталась дома заниматься проблемами младших детей, и Гуля в очередной раз путешествовала одна.
   Этот город, Синие Холмы, Гуля хорошо знала, ведь они приезжали сюда почти каждое лето, и надолго.
   Тётя Лия когда-то, после окончания ВУЗа, осталась здесь. Довольно давно забросив полученную специальность, Лия теперь стала практикующим экстрасенсом и гадателем на картах Таро. У неё были приличные жилищные условия, и, хотя посетителей Лия принимала на дому, Гуля ей никогда не мешала. Даже младшие Гулины брат с сестрой тёте Лие не мешали. Обычно.
   В этом году вряд ли что-нибудь изменилось бы. Но брат как раз закончил школу и должен был поступать, так что Гуля уехала на каникулы одна.
   Гуля, с обеими своими сумками, благополучно добралась с вокзала до тётиного дома - многоэтажки на вершине холма, откуда открывался чудесный вид на городской парк. Теперь они с тётей Лией сидели на кухне, пили зелёный чай, и Гуля рассказывала о путевых впечатлениях. Описала забавных соседей по вагону и перешла к "самому интересному". В одном купе с ней ехал некто Сергей - намного старше, чем ребята в Гулином вкусе, но в чём-то привлекательный. Худой, нервный и "даже похожий на Родиона Раскольникова". Тётя Лия заинтересовалась, задала ещё пару вопросов и выяснила, что Гулин попутчик - брюнет с лёгкой небритостью и спортсмен.
   И что он вышел не доезжая до конечной - Синих Холмов - пару станций.
   Восхитившись столь колоритным персонажем, тётя почему-то перевела разговор на своего нового знакомого по имени Ермолай, художника и скульптора, необыкновенно талантливого. Его мастерская располагалась как раз неподалёку, и по стечению обстоятельств он доверил Лие ключи. - "Хочешь, я тебя свожу, посмотришь скульптуры?"
   Гуля согласилась, но сказала, что - "понятное дело" - не сегодня. Ушла в комнату отдохнуть и почему-то ещё раз вспомнила нового знакомого, Сергея.
   Гуля не хотела говорить тёте ещё об одном - ей показалось, что, когда она вышла из вагона, за ней увязался странный взлохмаченный тип. Правда, на расстоянии. Просто случайный пассажир? Который случайно сел с ней в один автобус? Незаметно девушка уснула.
   Вечером её разбудили голоса в прихожей - тётины посетители. Гуля стала раскладывать и развешивать недоразобранные вещи, попутно пытаясь дозвониться до здешних - синехолмских - подружек. Иногда ей это удавалось, и на какое-то время в комнате повисал весёлый девичий щебет.
  
   Утром Гуля сообщила тёте, что они с подружкой Нонной идут на концерт писк-группы "Гаврики". Концерт сегодня вечером, и у Нонны уже есть билеты. Они идут только вдвоём, их никто не провожает, Нонна поссорилась со своим парнем.
   Тётя Лия не понимала простых вещей: как раз потому, что Ноннка поссорилась с этим кадром, она и пригласила Гулю! Поэтому у неё уже и куплены билеты!
   Девушки действительно пошли на концерт вдвоём, хотя тётя Лия и переживала.
   Нонна после концерта осталась ждать - а вдруг удастся получить автограф басиста, обожаемого с детства. А Гуля торопилась домой и сразу попрощалась с подругой.
   В автобусе, конечно, было людно. И проспект был ярко освещён. Но стоило приблизиться к парковой зоне - по сторонам дороги запестрели частные дома, домики и домишки. Дорога начала петлять, к тому же освещение стало заметно хуже.
   Мелькали тени от листвы на асфальте. Гуле показалось, что она услышала шаги в потёмках за спиной. Прислушалась. Не самое приятное переживание. Шаги приближались, Гуля боялась обернуться. Девушка хорошо знала этот район со всеми его тупиками, автостоянками и проходными дворами, и поэтому поняла, что надо делать. Главное - не бежать и не показывать панику... Гуля прошла ещё полквартала, завернула за угол и бросилась в знакомый проходной двор, недалеко от дома тёти Лии. Дальше было почти темно, а Гуля умела бегать почти бесшумно в своих любимых туфлях без каблуков. Несколько поворотов, и Гуля оказалась у подъезда тёти Лии.
  Почему-то Гуля была уверена, что её преследовал тот тип с вокзала, с причёской, так странно растрёпанной только с одного бока.
   Тип не знал ни этот район, ни запасную дорогу. Гуле удалось сбежать. Отлично. Девушка перевела дыхание, вызвала лифт. Тёте Лие она, конечно, ни о чём таком не скажет. А то ещё мама будет звонить, узнает, переволнуется...
  
   ***
  
   Но рассказать о ночной погоне пришлось. Просто потому, что на следующий день начались анонимные телефонные звонки. На домашний номер тёти Лии. Вкратце - "пусть твоя красавица отдаст то, что ей не принадлежит, а то хуже будет". Лия сначала бросила трубку, но позвонили снова. Лия, конечно, объясняла, что ничего не знает, но ей не верили.
   Гуля тоже ничего не знала ни о каких чужих вещах - и даже не догадывалась - но рассказала о преследователях на вокзале и после концерта.
   Лия сказала, что ей надо хорошенько подумать. Поразмышляла, вдруг вспомнила про Сергея, стала подробно расспрашивать о других попутчиках в поезде. И посоветовала хорошенько пересмотреть и перетряхнуть все вещи.
   Ведь они ехали в одном купе, и ему ничего не стоило подбросить что-нибудь в её сумку.
   А если он рылся в Гулиных вещах, то ему ничего не стоило найти адрес и телефон её тёти.
   Гуля послушно занялась вещами после обеда. Но ничего не нашла. А пустые, на самом деле пустые, к тому же хорошо прощупанные, дорожные сумки задвинула под шкаф.
  
   Два дня Гуля встречалась с подружками только в светлое время суток. Но потом поклонник одной из девушек достал билеты в театр. На всю компанию - как для избалованных городских, так и для восхищённых приезжих. Это был серьёзный соблазн, а о грозящей опасности Гуля уже как-то забыла и не стала отказываться от похода в театр.
   Лия ничего не говорила про позднее возвращение домой, но очень многозначительно молчала.
  
   ***
  
   Стоило Гуле расстаться с друзьями и пройти меньше квартала, она опять услышала шаги. И нельзя свернуть - она идёт с другой стороны, здесь нет удобных проходных дворов.
   В маленькое зеркальце Гуля видит силуэт позади. Он не приближается, но и не удаляется. Гуля так поглощена картиной в зеркале, что не смотрит по сторонам.
   Из машины выскакивает фигура, зажимает ей рот, быстро говорит: "Тихо, не кричи, я друг". И "Я сейчас всё объясню". Гуля, потрясённая, всё же узнала Сергея. И почему-то поверила, что не стоит от него удирать. Он завёл мотор и вскоре доставил Гулю до тёти-Лииного подъезда.
   И сказал, что никакого преследования не было. То есть он не заметил.
   Гуля стала приглашать Сергея в гости как спасителя, чтобы он рассказал то, чего она не знает. Гуле очень хотелось увидеть реакцию тёти Лии и послушать её вопросы, но Сергей заходить в гости отказался.
   На пороге разговор не получился. Гуля, конечно, настойчиво просила объяснить, что Сергей обо всём этом знает. А также откуда он вообще взялся и что эти сволочи, в конце концов, ищут. Сергей не отвечал ничего, улыбался слегка виновато и отвечал, что расскажет "позже".
   Но в конце концов сказал, что речь идёт о крохотной флэшке с очень, очень важной и даже взрывоопасной информацией.
   Как только Лия услышала, что произошло и что Сергей отказался заходить в квартиру и знакомиться с ней, то сказала, что, наоборот, она очень-очень хочет познакомиться с этим ДЕЯТЕЛЕМ.
   А на следующий день, когда Гуля пошла в гости к друзьям, а Лия - к скульптору Ермолаю, "ТОЛПА СЛОНОВ" вломилась в её квартиру и перерыла всё, что можно. Кроме специальной "астрологической" комнаты - рабочего кабинета Лии, куда вела дверь с особенными замками.
   О том, что возвращаться опасно, Лию предупредила соседка напротив - Бабушка Бонни, как её называл внучок-американец.
   На самом деле соседку звали Екатерина Реджинальдовна, и она была с Лией в отличных отношениях. Больше того, она помнила Гулю с детства и всегда её баловала.
   Кажется, Сергея совсем не интересовала флэшка. Это могло означать только одно: он знал, куда её спрятал, и считал, что она в надёжном месте. А гораздо больше самой флэшки Сергея интересовали охотники за информацией. И их поимка, надо понимать. Не поимка, а задержание, поправляла себя Гуля.
   Вскоре, "как только звёзды сошлись", Сергей познакомился-таки с Лией - и ещё с пустыми Гулиными сумками. Лия подождала, пока Сергей закончит перетряхивать Гулины сумки со всеми карманами и подкладками - посмотрела на его несколько озадаченное лицо и написала ему записку - перестраховываясь насчёт подслушивающих устройств - "не это ли вы ищете?" С точным рисунком крошечной флэшки, вернее, карты памяти от смартфона.
   Почему-то она решила, что Сергею можно доверять. Ну, на то она и экстрасенс.
   И рассказала в следующей записке, что к ней под видом клиента - на гадание - заявился некий тип с мутными глазками, который вполне мог воткнуть где-нибудь или подслушивающее устройство-"жучок", или скрытую камеру.
   Кое-что прояснялось. Но оставалась необходимость выловить и обезвредить тех, кто охотится за флэшкой.
  
   У Сергея появился рискованный план. Он рассказал, в виде предположения, что можно попробовать ещё раз вернуться домой поздно вечером. С подстраховкой, но "как будто ты одна". Это очень опасно, добавил Сергей.
   Но Гуля почему-то согласилась.
   И снова поздний вечер, парковая зона. И в этот раз приходилось идти пешком по полутёмным улицам, подальше от проезжей части. Если бы Гуля не знала, что Сергей где-то рядом...
   Но она же храбрая девушка. Она всегда мечтала о приключениях. И тётя Лия даже не подумала, что Сергей преступник. Как она сказала, "удостоверение тоже всегда подделать можно". У тёти Лии могли быть какие-то свои соображения, но ведь она поверила, что Сергей - тот, за кого себя выдаёт.
   За Гулей шли фигуры. На значительном расстоянии. Обычные редкие прохожие...
   Гуля свернула к Озёрному парку. Там светлее. Там фонтаны ночью подсвечивали.
   Она услышала шаги за спиной в тёмной аллее и свернула к освещённой дороге.
   Фонари в два ряда. Пятна света, полосы тени на дорожках-аллеях. Это направление на каскад. Несколько водопадов и один большой бассейн с центральным фонтаном.
   Гулю догоняли шаги. Девушка побежала.
   Преследователей двое? Или ей только кажется? Они не нашли свою ценность, и теперь ей, Гуле, мстят...
  
   Дальше дороги нет. Вокруг - страшные, жуткие выпученные глаза скульптур, бронзовые и позолоченные тритоны-лягухи. Множество витых раковин и крабы, похожие на пауков, под босыми ногами статуй. Здесь можно затеряться? Об острые выступающие части скульптур легко удариться.
   Сумочка пусть повисит на хвостике рыбы-скульптуры. Как бы её не потерять...
   Или швырнуть сумочку на тёмный газон, подальше, пока не заметили?
   Гуле мешала сумочка, и она повесила её на хвост ближайшей пучеглазой "золотой рыбки". Они найдут сумочку, а я могу раствориться в темноте, - мелькнула мысль.
   Не успела.
   Горячие руки схватили девушку за запястье, она попыталась вырваться, но из-за неожиданной подножки поскользнулась на мокрой мраморной ступени, и оба полетели в воду. Здесь было не до разговоров. Гуля плавала хорошо, но несколько раз ей тяжёлой рукой нажимали на затылок. Пахло сыростью, осколки фонарей метались в водяных брызгах. "Где же Сергей?" - мелькнула мысль на краю сознания.
   Фонтан был глубокий, упора для ног не было. Но бандит, похоже, нащупал дно и оттолкнулся от него, потому что вдруг обрушился на Гулю всей своей массой.
   Он вцепился ей в волосы. Сознание девушки гасло.
  
   * * *
  
   Гуля пришла в себя на траве. Над ней склонилось лицо Сергея.
   Очень вовремя он появился, Сергей, и обезвредил бандита.
   Бандит лежал неподалёку. В наручниках. То ли привязанный, то ли пристёгнутый к огромному, в три обхвата, дереву - украшению Озёрного парка.
   В фонтане плескалась вода. Сразу же, как только Гуля пришла в себя, Сергей позвонил кому-то по мобиле и выдал текст "забирай его тёпленького" и "было покушение на убийство".
   А потом они пошли искать Гулин мобильник и прочитали тётину эсэмэску.
  
   Надо было позвонить тёте, чтобы та не переживала. Гуля не смогла вспомнить, где её телефон. Думала, может быть, он утонул. Поступили легко: Сергей набрал Гулин номер, и они вышли на звук.
   Гуля позже, чем надо, но всё-таки посмотрела в телефон, увидела эсэмэску от тёти Лии и показала её Сергею.
   Содержание такое: "Сейчас домой нельзя, там опасно, идите к бабушке Бонни или к Ермолаю - я у Ермолая".
   Это означало - в мастерской того самого художника-скульптора, которого летом часто нет в городе и который доверил Лие ключи "на всякий случай" и "чисто цветы поливать". И не только...
   И Гуля с Сергеем поехали в мастерскую.
  
  * * *
  
   Лия вовремя ушла из дома, потому что "звёзды предупредили". Всё это делалось в тайне, глубоко законспирированно, с переодеванием.
   Но оставила гореть свет и всячески создала видимость, что она дома.
   Бандиты вломились в квартиру Лии, но никого не нашли. Пока они не успели сбежать, им "повезло": соседка-бабушка, Бонни, сообщила своему взрослому внуку "Павлику", у которого было влияние и связи, что в квартире Лии чужие.
   "Павлик" устроил так, что на место происшествия быстро приехали и бандитов повязали.
   Флэшка давно была у Сергея, а бандиты охотились за обманкой.
   На флэшке была видеосъёмка очень опасного типа - как он выглядит после пластической операции. То есть утечка информации страшная. Конкретно на видео была запись его встречи с бывшим помощником.
   Ясно, почему за этой информацией охотились.
  
   * * *
  
   Когда позвонила мама Гули, ей сказали, что всё в полном порядке и Гуля превосходно проводит время. Сергей при этом разговоре присутствовал.
   И это было чистой правдой.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"