Натрикс Натрикс : другие произведения.

Размышляя об энтелехии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Родион размышлял.
  В летнюю жару размышления давались с трудом. Мысли не мчались, обгоняя друг друга, и не выстраивались в стройную лёгкую последовательность. Они спотыкались, корчили друг другу рожи, толкались, потели и разговаривали друг с другом и даже со своим автором.
  - Закрой форточку, - потребовала мысль с уставшими глазами. - Пахнет мусорным ветром.
  - Не вздумай закрывать! - взмолилась худая и очень нервная мысль. - Дышать будет нечем!
  Но Родион решил не обращать внимания на пустые требования. Ему предстояло всесторонне обдумать философскую проблему: как связать энтелехию древних греков с современными представлениями. Это не только известные из курса физики потенциальная и кинетическая энергии (хотя даже он сам их какое-то время путал). Рост и развитие, намерение и осуществление, фрустрация и преодоление комплексов - вот только некоторые направления мыслей, которые Родион сделал бы подзаголовками своего научно-философского трактата... если бы не было так жарко и так лень воплощать мысли в любой документ, хоть написанный от руки, хоть набранный на клавиатуре. Поэтому Родион, лёжа на узкой кушетке в своей тесной комнате, медитировал то на жёлтые обои с белыми кругами и синусоидами, то на собственные пальцы ног - неприлично длинные и подвижные. От намерения расставить пальцы веером до осуществления действия проходила крошечная часть секунды. Всего одно мысленно-одновременно-физическое усилие, и намерение осуществлялось. Как часто ему, старшекласснику из бедной семьи, не хватало именно этой лёгкости - в переходе от задуманного к сделанному. Как часто находилось от пяти до пяти тысяч причин и отмазок, чтобы не совершать какое-либо действие. Не помогал даже Принцип Съедобного Слона: "есть слона по частям", то есть делить большую сложную (и страшноватую) задачу на последовательно совершаемые простые действия.
  Родион выловил в Интернете кучу статей на тему "как бороться с прокрастинацией" и только после этого смог чётко выговорить это слово. Был такой (внезапно: тоже древний грек) Прокруст, мысли о котором путались с понятиями "прокрастинация", что логично, и "энтелехия", что тоже логично, однако логика не сразу заметна. Вообще, логика древнегреческих терминов искренне восхищала Родиона: если переводить слово "телос", то правильным переводом будет и "цель", и "итог, конец".
  Родион снова перевёл взгляд на обои. Концентрические круги и волны, белые на жёлтом фоне, вполне успешно служили объектом для медитации и даже иногда давали подсказки. В остальном же комната после ремонта Родиона не вдохновляла. Ему не разрешили выбрать обои, и пришлось мириться с теми, которые купили без него. Точнее, мама и сестра в тот день звали его с собой по магазинам, но он тогда пришёл от этого в тихий ужас и сказал, что как раз сейчас занят. Что должен позвонить Митяй, лучший друг, и они вместе пойдут искать подработку на лето. Мама и Дуня поверили и ушли. Родион уже тогда знал, что Митяй как раз нашёл неплохо оплачиваемую работу официанта-мальчика-на-побегушках, что у него как раз смена и поэтому он не позвонит ни при каких обстоятельствах.
  Не успел Родион подумать о Митяе, как раздался телефонный звонок.
  - Ты, как всегда, занят? - почти без иронии спросил лучший друг. - Может, выйдешь? Я тут в парке. Надо обсудить кое-что. Тебя как, ждать минут двадцать или меньше? Или тебе нужен волшебный pendel?
  - Я уже в пути, - почти обрадованно пообещал Родион. Честно говоря, он устал от размышлений на фоне отсутствия еды, денег и перспектив всё это получить. Митяй не пил пиво, но угостил бы друга... неважно чем, у Родиона не было времени об этом думать. Ему предстояло одеться, спуститься во двор, дойти до парка... а главное, по дороге успеть додумать важную мысль - как связаны жара, прокрастинация, энтелехия и волшебный pendel.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"