Натвлад Пат : другие произведения.

2011. Бжас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Наталья Патрацкая
  2011. Бжас
  
  
  Содержание
  1. Бриллиана
  2. Жемчужанна
  3. Аквамарина
  4. Сапфириада
  
  
  
  
  
  
  
  БРИЛЛИАНА
  
  
  
   Глава 1. Первый артефакт
  
   Девушка шла к морю по асфальту, из которого выглядывала любопытная галька. Кромка морского побережья, к которой она приближалась, была столь мала, что ее использовали в несколько ярусов: для пешеходов, для железной дороги, для моста с автотранспортом, расположенным над железнодорожной насыпью. Она шла на пляж через переход, расположенный под железнодорожной насыпью. Еще несколько шагов, и она появилась на пляже, оказавшимся маленьким лоскутком берега, покрытого крупной галькой. Чувство легкости приятно радовало Лиану после длительных перегрузок, предшествующих очередному отпуску. Ощущение у нее было такое, словно закончились военные действия, и наступил мир. Хотя, если задуматься, изменений никаких в ее жизни не произошло, и это действительно хорошо.
   Накануне Лиана прошла центральное побережье города, разбитое на загороженные участки. Она посмотрела на доступные пляжи и остановила выбор на этом, дорога к которому казалась красивее и насыщеннее разноплановыми торговыми точками небольшого курортного городка. Девушка присела на край асфальта, прежде чем ступить на гальку, потом она посмотрела на лазурное море. На берегу она села на полотенце, положив его на гальку. Вид перед ней простирался великолепный: с одной стороны виднелась гора, с другой стороны располагался причал, впереди простиралось море, по морскому горизонту проплывали корабли.
   Люди, лежащие на пляже, имели розоватый оттенок загара, поскольку до сего дня погода была пасмурная, так что белое тело девушки приступило к загару вместе с остальными загорающими. Молодой человек подошел к девушке и лег рядом так, чтобы она его заметила. Он любил общество, мог быть разным, и мог позволить себе поездку в город магнолий. Молодые люди познакомились.
   На следующий день Джек предложил Лиане, пришедшей на пляж с хвостом волос, выглядывающих из отверстия в белой кепке, экскурсию в Красные горы. Они сели в уазик, за рулем которого сидел человек с веселым нравом. Он довез их до прерий, где паслись настоящие лошади, поедая остатки чайной плантация. Джек и Лиана вышли из машины, постояли на фоне гор и лошадей. Дальнейший их путь лежал на сиденье машины, ехавшей по серпантину дороги до вершины горы. На их счастье или несчастье подъемник не работал.
   Лиана визжала от страха, проезжая рядом с кромкой дороги, за которой внизу виднелись расщелины гор! Она стояла в машине, держалась за поручень, служивший ребром крыши. Песня гремела из недр машины о любви и алкоголе, эмоционально накаляя путешественников. Сердце девушки выскакивало из груди от впечатлений, когда шофер приостановил машину и показал на усадьбу, расположенную далеко внизу на небольшом плоскогорье Имя владельца шофер произнес шепотом. Вот где жил властелин Красных гор! Лиана о нем слышала, видела его портреты, знала его по экрану телевизора.
   Машина продолжала ехать вверх по серпантину, по странной дороге без бетонных ограждений, по земле и горной породе, где от падения ее предохраняли редкие деревья, стоящие или поваленные. Кромка между колесами и пропастью иногда была столь мала, что Лиана предпочитала смотреть в сторону горы, она казалась более надежной и спокойной. Машина добралась до водопада, ныряющего струями в летний ледник. И вот, когда вершина была покорена колесами машины - пошел крупный град, сменившейся холодным дождем. Пришлось туристам надевать теплые вещи, а шоферу срочно закрывать машину. Дождь сменился градом, а град - холодным ливнем, который размывал дорогу и делал ее скользкой. Дорога не имела ограничения со стороны пропасти. Любое неверное движение шофера, и машина могла полететь в пропасть по склону горы. Горные дороги постоянно обливались дождями из снежных туч, которых у подножья гор не было, и скользили так, что чувство страха у пассажиров практически не проходило. Страх подсознательно уместился под корочкой черепа Лианы.
   Облака отошли в сторону, и над девушкой завис вертолет, с которого вылетела лестница со щупальцами, управляемыми из вертолета. Лиану медленно втянуло в вертолет. Ей показалась, что она участвует в очередном шоу, потому что внутри вертолета она не увидела людей. Ее охватил ужас, сдавивший ей горло. Внезапно перед ней засветился экран с изображением властного мужчины.
   Он сказал странную фразу:
   - Лиана, я - властелин Красных гор. Ты - известная в мире алмазная дама, я бы сказал БРИЛЛИАНА. С тебя выкуп за свободу - два артефакта, точнее, два бриллианта, оба величиной с грецкие орехи. Как ты понимаешь, у них должна быть своя история. Срок - вчера - сегодня - завтра!
   - Господин, властелин, но у меня и маковой алмазной росинки нет! Где я возьму бриллиантовые грецкие орехи! - возмущенно воскликнула девушка, но ей никто не ответил, а ее вынесло вмести с лестницей из вертолета на площадку перед водопадом.
   Джек отсутствие Лианы не заметил, и страха в горах он не испытывал, он безмятежно верил в безопасность поездки на уазике. Спустились они с горы значительно быстрее, чем поднимались. Уазик после горной дороги по ровной автостраде ехал с такой дикой скоростью, что в другой момент Лиана от страха бы вся сжалась, а тут только радовалась, что она не в горах, а на равнине. За окном мелькали цветущие кустарники, напоминающие огромные домашние цветы. Стебли травы казались такими огромными, что возникало ощущение неправдоподобности.
   В горной местности любые подъемы вверх казались естественными, с этой точки зрения путь по лестнице на шестой этаж отеля не был чем-то сверхъестественным. Лиана выбирала отель по всемирной паутине вот и выбрала современное здание, но поздно обратила внимание на отсутствие лифта. Ей и в голову не пришло, что лифты в горах не почитаются, зато на последнем этаже располагался прекрасный холл и большой балкон, на котором она иногда загорала.
   В целом, у отеля недостатков не было, а виды из двух комнат номера оказались настолько разные, что в одно окно можно было увидеть безоблачное небо и безбрежное море, а из другого окна виднелись горы в тучах. Лиана не понимала, зачем Джек по экскурсиям возит ее за собой, без него и в горы она бы ни за что не поехала! Ей захотелось немедленной уехать домой, после того, как он предложил повторить путь в горы на мотоцикле. И тут она вспомнила, что ей приказано найти бриллиантовые артефакты. А, где их искать? И кто ей скажет, что такое - артефакты!?
  
   Лиана решила бежать из отеля немедленно, не предупредив Джека.
   Поставленные на ногах ногти выглядывали из летних босоножек, тонкие кожаные ремешки ловко облегали женскую ножку. Лиана вышла из крутого автомобиля. Платье из множества полосок ткани развевалось от легкого дуновения летнего ветра, длинные пряди волос в художественном беспорядке покачивались на голых плечах. Модный корсет изображал верхнюю часть платья. Рукавов не было вовсе. Из другого автомобиля показался молодой элегантный мужчина, с тонкими чертами лица. На ногах мужчины сияли остроносые черные туфли, белая рубашка без галстука выглядывала из-под черного пиджака. Пиджак виднелся под распахнутым черным пальто.
   Граница между Теплой и Большой страной проходила по широкой дороге. Воздух двух стран перемешивался над широкой полосой асфальта. Девушка поежилась. Молодой человек решительно стал снимать с себя черное драповое пальто. Она бессознательно протянула к нему руку и взяла пальто. Он удивленным взглядом проводил свое пальто и только тут рассмотрел тонконогую женщину в полосках из кожи вместо одежды.
   - Простите, но это мое пальто, я его снял, потому, что здесь очень тепло.
   - Извините, но мне здесь так холодно, что я невольно взяла пальто.
   - Надеюсь, вы мне вернете пальто, как только мы пройдем пограничный контроль?
   - Но у меня нет теплых вещей, я без пальто замерзну.
   - О чем вы думали, когда ехали в своих полосках на север?
   - Все произошло так неожиданно, что я еще не опомнилась от этой поездки.
   - А документы у вас есть?
   - На этот вопрос я отвечу пограничнику.
   Пограничный треугольник трех стран развязывал узлы многих судеб. Девушка с юга ехала на запад, мужчина с севера ехал на запад, где желтела листва на еще зеленых деревьях. Молодой человек попытался взять свое пальто у девушки, но она своими поставленными ногтями на руках, так вцепилось в пальто, что взять его у нее не было возможности.
   - Девушка, заплатите за пальто и забирайте его совсем.
   - Молодой человек, откуда у меня деньги?
   - Вы приехали в чужую страну с пустыми карманами?
   - Мужчина, где вы у меня видели карманы?
   - Я бессилен, забирайте. Счастливо! - сказал молодой человек и сел в машину.
   Девушка быстрым движением открыла дверку машины ногой в босоножке.
   - Вы! Вы! Наглеете! - воскликнул молодой человек.
   - Парень, у меня бензин кончился, я с вами поеду.
   - Я смогу от вас избавиться?
   - Вряд ли. Машина, на которой я приехала, не моя.
   - Как вас через границу пропустили?
   - За моей машиной приедут, а за мной нет. Не все вопросы имеют ответы. Я свободная женщина.
   - Куда вас везти? Как вас зовут?
   - Другое дело. Я - Лиана, отвезите меня домой, здесь рядом.
   - Значит вы не из южной страны?
   - Нет, я в гости ездила на юг, а потом взяла у друзей машину и доехала до границы. Все мои вещи остались у них.
   - От друзей сбежала? От кого 'от них'?
   - Да. От... Можно я не буду объяснять.
   - Ради Бога. А дома у вас кто-нибудь есть?
   - Дома - мама. Она добрая. У нее - мои теплые вещи. Вы меня довезите, и я отдам вам пальто.
   - Довезу. Дверь закройте.
   Они ехали молча. Лиана спала на заднем сидении, но глаза открыла вовремя.
   - Спасибо, мы приехали, возьмите пальто. Вон дом моей мамы.
   - Позвольте, я вас провожу, а потом возьму пальто.
   Дом Лианы утопал в листве. Ее симпатичная мама стояла на крыльце подъезда многоквартирного дома. Девушка выскочила из машины и, пролетев мимо матери, исчезла в доме. Через минуту она появилась вновь на крыльце подъезда, на ней были надеты брюки и джемпер, на ногах белели кроссовки, в руках она держала сумку.
   - Мама, привет! Потом расскажу! - крикнула она и исчезла в недрах машины.
   На лице ее матери не отразились эмоции. Она с интересом смотрела за перемещением дочери, потом так же спокойно зашла в подъезд. Она радовалась ее возвращению.
   - Лиана, здорово ты маму приучила к внезапности своего появления и исчезновения! Она даже не спросила тебя ни о чем.
   - Парень, дыши спокойно. Твое пальто у тебя, а я куртку забыла взять, но мне уже тепло, правда, мои кроссовки к твоим штиблетам не подходят.
   - Я уже и парень! Меня так никто не звал! И вообще я еду домой из командировки! Мне сейчас надо идти на работу. Куда я тебя дену?
   - А у меня отпуск на пару недель, и еще у меня осталась целая неделя! Отвези к себе домой и иди на свою работу.
   - У меня слов нет! Я живу не один! У меня отец, мать! Я живу в родительском доме!
   - Это можно исправить. У вас сколько комнат?
   - Четыре.
   - Я буду четвертая! Неужели ты думаешь, что я такого парня как ты, оставлю одного с родителями! Нет! Ты будешь мой! У тебя брата нет?
   - Тебе уже меня мало? Брата у меня нет.
   - Нет, так нет! Я хочу знать степень твоего наследства.
   - Мы приехали. Вот мой дом, он мое наследство, - ответил молодой человек.
   За окном машины виднелся великолепный многоквартирный дом. На стоянке у дома стояли машины - монстры. Лиана с уважением посмотрела на дом, машины и на молодого человека.
   - Мне твой дом подходит.
   - А ты этому дому подходишь?
   - Запросто!
   Дверь открыла мать молодого человека.
   - Доброе утро. Сын, а кто это с тобой?
   - Я буду вашей невесткой! - воскликнула весело Лиана.
   - Марк, это правда?
   - Мама, разберись с ней сама, мне этого не удалось сделать, - ответил Марк и пошел приводить себя в порядок после поездки.
   - Меня Лиана зовут, я к вам на неделю приехала! - выпалила девушка.
   - Марк об этом знает? Вы давно знакомы?
   - Не знает, но догадывается. Мы знакомы несколько часов.
   - Он всегда был послушным сыном и девушек домой не приводил.
   - А я сама пришла!
   - Это заметно! Но раз пришли, я дам вам полотенце и покажу комнату для гостей.
   В комнате стоял шкаф, кровать, комод с зеркалом, - все белого цвета. Лиана присела на краешек единственного стула, еще раз осмотрела комнату, поставила свою сумку в шкаф, вынув из нее маленькое платье и босоножки с двумя перемычками, потом подумала и достала нижнее белье, вздохнула и вышла из комнаты.
   Марк в это время закрывал дверь в ванную комнату.
   - Марк, все отлично, а ты боялся!
   - Я и сейчас боюсь.
   Лиана в платье и босоножках без шпилек оказалась вполне симпатичным созданием и не вызывала протеста своим внешним видом. Ногти на ее пальцах антагонизма не вызывали.
   - Лиана, а ты вполне! Хорошо смотришься! Я не спросил, кем ты работаешь?
   - Не скажу.
   - А я менеджер электронной фирмы.
   - Я работаю в конторе своей мамы.
   - Понятно спокойствие твоей мамы.
   Мать Марка невольно слушала их разговор из кухни, отходя от явления странной незнакомки. Теперь она лучше рассмотрела девушку. Испуг прошел, но нервное состояние еще осталось.
   - Марк, так тебе повезло, что такую девушку встретил, - тихо сказала мать.
   - Мама, я еще в себя не пришел от ее вторжения. Я ее и пальцем не коснулся, а она уже в нашей квартире.
   - Вот горюют! А вы мне нравитесь! - сказала Лиана и обняла сына и мать.
   - Лиана, что ты от нас хочешь? - спросила подавленно мать Марка.
   - Проведу у вас неделю отпуска и уеду.
   - Не верю, - сказал Марк, взял свой кейс и уехал на работу...
   Лиана посмотрела на грустную мать Марка, пошла в комнату, включила телевизор и вместо программы телепередач увидела заставку: властелин Майкл и цифра 11. Она выключила телевизор, переоделась и с сумкой выбежала из квартиры, потом нашла остановку автобуса и поехала к своей матери.
   - Мама, я вернулась! - с порога крикнула Лиана.
   - Вижу, что теперь ты точно вернулась, а то прилетела с новым мужиком, как мотылек.
   - Он мне понравился.
   - Ты сбежала из отпуска?
   - Да, сбежала, я не выдержала отпуск с человеком, который ко мне прицепился на пляже и возил по горам.
   - Документы-то успела взять?
   - Успела, но доехала на чужой машине до границы, и оставила ее там, люди за машиной приедут.
   - Сидела бы уж дома со своим норовом. От нового парня, почему убежала?
   - У него мама страдает из-за меня. Испугалась она меня.
   - Вот теперь: с приездом, дочь! Выходи завтра на работу. Лиана, ты за поездку на юг столько дел натворила, лучше выходи на работу. Отпустили тебя, так и работай, а будешь бегать, еще чего натворишь со своей яркой внешностью. Завяжи хвост, надень очки, скромный костюм, тебя никто не узнает. Да, в офис бы сходила.
   Вечером у дома Лианы остановился шикарный автомобиль, из него вышел красивый молодой мужчина в распахнутом пальто, перед собой он держал букет вишневых роз на длинных стеблях. Блестящие штиблеты мужчины поднялись по крыльцу. Он позвонил в дверь.
   Дверь ему открыла мать Лианы.
   - Лианы дома нет! - сказала она, с любопытством рассматривая молодого человека.
   - А как ее можно найти?
   В это время подъехала машина, из нее выпрыгнула Лиана. Она была одета в темно-синий костюм, и черное пальто ей было не нужно!
   - Марк! Привет! Мама твоя все плачет, что я нарушила твое спокойствие?
   - Нет, я приехал с предложением, вот! - и он протянул ей кольцо с крупным бриллиантом.
   - Марк, мне некогда! Твой бриллиант меньше грецкого ореха, он маловат для меня!
   - В бриллианте десять карат, а то и больше! Я правильно понял, что ты пошутила?
   - Мама, он тебе нравится?
   - А он мне поставит в компьютере новую программу?
   - Я все для вас сделаю, - заверил женщину молодой человек.
   - Хорошо, - и Лиана взяла розы из его рук, - у вас на визит есть пару часов, но не больше.
   Вечером она влетела в комнату, сунула в рот жевательную резинку, но не себе, а матери. Потом освободила мокрые волосы из полотенца, отобрала у нее пульт управления от телевизора на секунду, да так и зависла у музыкальной программы. Мать не обиделась, она закрыла рукой лицо и без обиды жевала жевательную резинку.
   На следующее утро за окном светило солнце так, как давно не светило: ярко и без признаков облаков. Средняя полоса Большой страны купалась в сухом климате, который случайно заглянул в эти места, да так и остался. Лиана, как и солнце, случайно заглянула в дом матери, решив навестить ее, да так и осталась. Она села у принтера печатать цветные рисунки и фотографии своего путешествия по миру. А мать в это время, как домашний меланхолик убирала квартиру, мыла посуду, гладила и сглаживала углы. Лиана ходила по квартире в коротких шортах и топиках, как будто она жила на юге. Мать ходила в велюровом халате и меховых тапочках, как будто дома царил холод собачий. Матери при виде бровей дочери захотелось пойти в парикмахерскую и покрасить свои брови, чтобы они были чернее и гуще. Дочь при виде бледных полосок бровей матери, села уменьшать свои черные заросли в верхней части лица.
   Мать равнодушно смотрела в экран телевизора, но посмотрев на дочь, спросила:
   - Лиана, ты чего там делаешь? Седые брови выдергиваешь?
   - А они у меня есть? Седые брови? - откликнулась она и посмотрела на улов инструмента, ей удалось сразу выщипать несколько волос из бровей.
   На телеэкране певец исполнил песню, появилась реклама кофе, на этом Лиана переключила программу, и стала слушать прогноз погоды. На ближайшие дни прогноз погоды был просто хороший. Она вытянула свои ноги и спокойно посмотрела на экран, где появилось лицо властелина.
   - А почему ресницы, висят? - спросила Лиана, глядя в зеркало, стараясь не думать об алмазах и артефактах.
   - А я видела ресницы в два раза больше твоих, - сказала мать, подойдя и посмотрев в ее зеркало, - ты знаешь, что большие ресницы лицо делают привлекательным?
   - О! - воскликнула, Лиана, накрасив тщательно ершиком свои ресницы.
   - Я твое лицо не трогаю, - сказала мать, а потом спросила, - а ты куда собираешься?
   - Хочу большие ресницы. Я на свидание иду с Марком... Ты его знаешь!
   На стене весели современные красивые девушки, в одежде из полосок тканей, в бюстах, с копьями и перьями на фоне лазурного моря, только что распечатанные на цветном принтере. И вот среди этой красоты Лиана и прожила некоторое время, а теперь она глядела на огромное небо и лес средней полосы на горизонте, с трудом вспоминая величественные горы. Она жила дома, как орел на привязи, жаль, что на фоне ее никто не снимался. Стала она счастливой среди кипарисов и магнолий? Она стала загорелой.
  
   Марк на самом деле паинькой не был, и обладал авантюрными способностями. Он открыл всемирную паутину, и прочитал, что погорел город миллиардеров на побережье океана. Он зажмурился, как кот. В его голове возникли странные мысли.
   В этот момент ему позвонил друг Джек:
   - Марк, есть дело! Не возражай! Летим сейчас. Собирайся! Нам надо сегодня быть за океаном.
   - Джек, у меня дела! Я не могу с тобой лететь, - попытался возразить Марк, вспоминая Лиану и назначенное ей свидание.
   - Час на сборы. Возражения не принимаются. Через два часа жду в аэропорту. Два места на нас с тобой забронированы.
   И действительно, через двенадцать часов они были на другой стороне земного шара. Как только рассвело, они в форме спасателей, пошли рыскать по чужим пепелищам, под предлогом поиска живых людей. У Джека в голове всплыл план чужого города. Он знал, где располагались дома знаменитостей, но искать в пепле бриллианты ему еще не приходилось. Марк с недовольным лицом следовал за ним.
   Джек твердил, что сейф, который они ищут, находится в стене, которая должна остаться на пепелище, и эту стену необходимо найти быстрее других. Накануне поиски людей велись под струями воды, поэтому еще тлели головешки, а он уже шел к своей алмазной мечте. Он знал об одном коллекционере бриллиантов, который жил именном в этом городе, а где находился его дом, он - знал! Но как найти дом коллекционера алмазов в пепле, он не мог представить.
   Джек остановился, увидев людей, и сказал:
   - Марк, задумайся! С планом города ты знаком! Как думаешь, где находится дом коллекционера? Время мало, чужим людям клад не найти, хозяина дома здесь не было, я слышал сводки. Такие коллекции с собой не носят.
   - Джек, коллекционер свою коллекцию хранил в дорогом банке.
   - Нет, дорогой мой, может, он и хранил клад в банке, но лишь что-нибудь для отвода глаз, но не все. Нюхом чую, в пепле сейф с алмазами стоит и нас ждет.
   - Смутьян, ты Джек, пошел искать алмазы и без алмазной дамы Лианы. Она бы бриллианты сквозь пепел нашла. Я о ней передачу по радио в автомобиле слышал, а потом я с ней познакомился, а ты этой поездкой лишил меня свидания с ней.
   - Прав, миллиард раз ты прав. Мне ее жаль на дело выводить. Я о ней раньше тебя узнал, я видел передачу по телевизору об ее способностях, а когда увидел ее на пляже сразу и подошел к ней! И не забывай, это я тебя направил навстречу к Лиане, когда она от меня уехала на моей машине!
   - Вызови Лиану! Прилетит она на это пепелище! Я тебе вообще тут не нужен, разве для переноски тяжестей, так ведь нас еще и остановят с сейфом.
   - Звони, зови, без нее сказки не получится, - сказал Джек и подул на обожженную руку, - завтра здесь меньше будет горящих головешек, а какие тут особняки были! А, что стало с ними... Марк, да вот он - особняк коллекционера! Смотри, тут уже кто-то ходил, здесь уже искали сейф!
   - Да, тут всю воду вылили - под ногами хлюпает. И чего здесь хлипкие дома строят? Богатые люди, а дома, как карточные домики, которые меня всегда поражали. Что за дома здесь строят, если их вихри торнадо вверх поднимают и с места на место переносят? Так, смотри, кусок стены и ручка торчит. Внимание, Джек, - это сейф!
   - Здорово ты его нашел, и люди здесь ходили, и сейф стоит на месте.
   - Люди тушили пожар, а мы с тобой ищем то, о чем знаем из каталогов коллекционеров.
   Марк и Джек попытались вынуть сейф из обломка стены, но у них ничего не получилось. Марк занялся замком, но было видно, что сейф изменил свою форму и просто так не откроется даже со знанием шифра. Так вот в чем причина! Сейф уже пытались вскрыть, но не смогли и не смогли вынуть его из стены! Два кладоискателя, не договариваясь, опустились на обломок стены и стали смотреть на сейф. Джек улыбался измазанным пеплом ртом и молчал. К ним подошли двое мужчин, вооруженные электросварочным аппаратом, и, не разговаривая, приступили к сейфу, в котором оказалось несколько зеленых купюр. Марк радостно вскрикнул. Двое с электросварочным аппаратом удивленно на него посмотрели, взяли деньги, и пошли дальше, катя на колесиках нужный аппарат.
   - Марк, все отлично, сюда больше не придут, можно продолжить поиски клада! - не унывая, воскликнул Джек.
   - Интересно, что на этих развалинах можно найти? Сам ты представляешь? - уныло спросил Марк.
   - Очень просто! Сюда летит Лиана! Я тебе не говорил, что она сегодня прилетает. Ты будешь сидеть здесь, и горевать, а я ее привезу, - сказал Джек, махнул рукой и пошел в сторону дороги, где людей прибавилось, а значит и машин тоже. Он без особых усилий напросился кому-то в машину и поехал в сторону аэропорта.
   Лиана прилетела. Джек попросил ее прилететь в спортивном костюме и в обуви на толстой подошве. Так, что они после короткой встречи, быстро поехали на пепелище. Она окинула внимательным взглядом развалины особняка, пристроек, гаража, посмотрела на бассейн, заваленный обгорелым хламом.
   - Мальчики, я рада, что вы меня сюда вызвали! Но могли бы позвать и раньше, когда курорт был целым и невредимым! Хорошо, я буду искать алмазы в сейфе. Вас я попрошу ходить рядом со мной, - сказала Лиана, и посмотрела долгим взглядом на разрушенный гараж, который чем-то привлек ее внимание, вероятно, тем, что его стены были прочнее стен дома, и он был меньше всего опален огнем, словно его кто облил средством, защищающим от огня. Да, гараж был в копоти, но почти целым, просто он был прикрыт посторонним мусором.
   Лиана пошла в сторону гаража, обошла его со всех сторон, ее первоначальное мнение подтвердилось: гараж был практически цел.
   - Марк, подойди сюда, ты не знаешь, как поднять вверх эту стену - дверь?
   - Тайна вклада. У нас таких дверей не делают, но теперь ты погуляй дорогая, а я попытаюсь найти решение и ответ на твою просьбу.
   Лиана подошла к Джеку, и они вместе посмотрели на искореженный сейф, чтобы узнать уловки хозяев в области хранения дорогих предметов. Вскоре они услышали крик Марка, и пошли в сторону гаража. Что уж он сделал, неизвестно, но дверь на полметра была приподнята. Все трое распластались на плитках, красиво выложенных на земле, и стали смотреть внутрь гаража.
   Их отвлекли вопросом:
   - Куда смотрите?
   Они повернули головы, над ними стояли два янки: ноги в сторону, руки на автоматах.
   Лиана сообразила и ответила:
   - Мы слышали лай собаки и хотим ее спасти.
   Мужчины махнули им рукой, и пошли дальше.
   - Марк, стой на стреме и охраняй, - сказал Джек и полез с Лианой под дверь гаража.
   Внутри гаража стояла машина. Все материалы и предметы гаража были пропитаны составом против огня. Это было интересно. Среди развалин дорогих особняков стоял целый гараж, это они могли утверждать, как очевидцы.
   - Джек, если есть алмазы, то они в этом гараже, я тебе точно говорю.
   - Лиана, а ты их найди! Говорить и я умею, а найти не смогу.
   Гараж изнутри был выложен огнеупорным кирпичом. Лиана стала обходить стены, смотреть на потолок, посмотрела на машину, - явных зацепок для тайника она не находила. Джек это понял по ее глазам, но промолчал. Она попросила его выползти из гаража, и стала осматривать пол, покрытый плиткой. Ничего, притягивающего взгляд, она не нашла, и остановилась в полной растерянности среди негорючего гаража.
   Лиане стало страшно, она чувствовала взгляд, хотя никого в гараже не было.
   - Джек, - позвала она дрожащим голосом, - на меня кто-то смотрит.
   Джек влез в гараж, стал осматривать углы, с целью найти глазок телекамеры. Стены и потолок были безгрешные, без глазков телекамер. Он подошел к машине, стал обходить ее и понял, что эта машина никогда не ездила, что это вовсе не машина, а муляж. Ему самому стало жутко, и он почувствовал чей-то взгляд. Джек рванул дверь, она не открылась. Тонированные, зеркальные стекла над ним смеялись. Он почти слышал смех стекол. Страшно.
   Джек вылез из гаража.
   - Марк, ты смелый? Посмотри на машину, а мы на улице постоим.
   Марк пролез в гараж, но, не поднимаясь, вылез из-под двери.
   - Я не могу! Я ощущаю взгляд, и он мне не дает - влезть в гараж.
   - Точно, чувства ужаса пронизывает до мурашек на теле. Давай. Позовем мужиков со сварочным аппаратом, пусть вскроют гараж, поищут коллекцию, - предложил Джек.
   - Нет, нельзя спешить, надо подумать. Страшно так, что все мысли вылетели, - сказала Лиана, поеживаясь.
   - Гав, гав, - залаяла в гараже собака с хрипом.
   - Там собака в машине! - воскликнул радостно Джек.
   - Проверь, у тебя нет водяного пистолета? - спросил Марк.
   - Есть газовый баллончик. Ладно, не вспоминайте лихом, я полез в гараж.
   В это время из стены гаража вылетела огромная собака и бросилась бежать, куда глаза глядят. Лиана подошла к стене, из которой выбежала собака, в ней было отверстие, закрытое откидывающейся дверцей, покрытой асбестовым материалом. Она приподняла дверцу, и поняла, что это было по силам только очень крупной собаке. Пролезть в лаз она не решилась, и полезла под дверью гаража, которая неожиданно стала подниматься вверх. В гараже исчез полумрак, стало светлее и веселее. Тяжелого взгляда больше не было. Дверь машины была распахнута, в кабине находилось логово собаки.
   Марк усмехнулся и сказал:
   - Две тайны раскрыли, а где третья тайна?
   - Марк, посмотри на дно этой машины, здесь есть дверь в подвал, - сказала Лиана.
   - Лиана, ты чудо! Точно, есть лаз в подвал. Джек, ты самый худой, тебе и лезть в подвал. Значит, эта собака во время пожара спаслась в подполе.
   Подпружиненная дверь в подвал, расположенная под углом у второго кресла, могла открываться в обе стороны, что позволяло собаке ходить туда - сюда. Джек присел, наклонился и съехал по наклонной плоскости в помещение. Как только он коснулся пола руками, загорелся свет. Небольшое подвальное помещение выглядело вполне прилично. Джек позвал Лиану. Она спустилась в подвал и увидела свой портрет двухгодичной давности. За портретом в стене находился тайник, в нем лежала пустая вишневая шкатулка, отделанная черным бархатом.
   Лиана еще раз осмотрела помещение, села в кресло и сказала:
   - Ловушка - легковушка, надо выходить отсюда.
   Дверь в гараж закрылась. Свет выключился.
   Марк стоял и смотрел в сторону океана, он задумался, не сразу до него дошло, что в гараже что-то слишком тихо. Он повернул голову в сторону дверей гаража, но они были плотно закрыты. Он подошел к собачьему лазу, но и лаз оказался плотно закрытым. Хоть спасателей вызывай, - подумал Марк. Он понял шестым чувством, что все это очень серьезно для тех, кто находится в подвале гаража. Он стал оглядываться по сторонам в поисках людей, но люди все исчезли. Тишина царила среди пожарища, залитого водой.
   В темноте сидели Джек и Лиана.
   - Джек, мы в ловушке! Я заметила, что здесь есть ведро сухого корма для собаки и ведро воды, из которого вода каплями поступает в поилку, на этом мы с тобой можем продержаться некоторое время.
   - Лиана, я не собака, и есть сухой корм - не буду!
   - Знаешь, дорогой, у тебя нет выбора, или ищи способ открыть дверь из подвала. Если хочешь знать, я ощупала кресло, на котором сижу. Так вот, я смею утверждать, что под креслом стоит железный ящик, возможно, это сейф.
   - Крутая ты женщина, если уж на что села, так там обязательно лежат алмазы! А я лежу на горке, с которой мы с тобой скатились в этот подвал, и не чувствую рядом алмазов. А потом, что там наверху делает Марк - наш предводитель? Он должен нас спасти.
   - Джек, болтай меньше, лезь по горке наверх и попытайся еще раз дверь открыть.
   - Я пытался открыть дверь, но у меня ничего не получилось. Тут слишком темно, и полная изоляция от шума, света, огня и воды. Это просто бункер какой-то!
   - А если это бункер, то должна быть связь с внешним миром. Не собака же эту связь выполняла. Вот, пусть Марк найдет эту собаку, а она нас и спасет. Кто о чем, а я нащупала у металлического ящика замок. Джек, иди ко мне и попытайся его открыть.
   - Я тебя в упор не вижу.
   - Джек, я буду петь, а ты иди на голос, потом я встану, а ты в замке на звук определишь код.
   - Не учи ученого, я в замках собаку съел.
   - Тогда тебе нетрудно будет перейти на собачий корм. Почему Марк нас не открывает? - спросила тишину Лиана.
   Марк подошел к гаражу, осмотрел дверь, но ее словно заклинило, или так и должно было быть. Дверь была закрыта без единой щели. Он стал нажимать на все выпуклости вокруг двери, в расчете найти кнопочку, открывающую ее. Если бы был явный замок, он бы его открыл, но ничего, напоминающее замок ему на глаза не попадалось. Он теперь сам не мог понять, как ему удалось приподнять первый раз эту дверь, или она была до него приподнята собакой. Но где найти эту собаку?
   Темнело на пепелище. Зловещая тишина опустилась на побережье океана. Марк поежился, забыв о тех, кто находился в подвале. Он обошел гараж с закопченными стенами и стал подтаскивать в одно место различные предметы, пытаясь составить из них лестницу. Он залез по обломкам на крышу, в центре которой он заметил колесо, но подойдя к нему ближе, он обнаружил слив для дождевой воды, закрытый фильтром от попадания крупных предметов. Он присел на колесо, и почувствовал, что гараж содрогнулся. Он встал и посмотрел на дверь, которая полностью открылась. Он быстро спустился вниз, вбежал в гараж, посмотрел на закрытый лаз в погреб. На крыше машины он обнаружил такое же колесо, нажав на которое он открыл дверь в подвал.
   Из подвала первой вылезла Лиана. Следом за ней появился Джек. Он держал в руках черный шар, который положил в карман. Они, не сговариваясь, выскочили на улицу, и пошли в сторону весьма пустынной дороги. Через минуту дверь в гараж закрылась. По дороге ехали бульдозеры и тому подобная техника. Место пожарища остыло, и теперь к нему направлялись целые строительные войска, вот почему не было людей и легковых машин, все знали то, чего не знала приезжая троица. Они отошли от дороги и свернули к побережью. На берегу троице повезло больше, они сели в катер и поплыли в сторону отеля. В номере открыли черный шар, в нем оказался резиновый мяч, разрезав его, обнаружили шар из органического стекла. Лиана раскрутила шар, и в ее руках оказался огромный бриллиант, а в голове возникли странные строчки.
   Я нравлюсь Вам? Какое чудо среди обломков и игры.
   Мы любим жизнь, еще эскудо. Среди Людей живет зверье...
   В самолете она спросила Джека:
   - Джек, мы искали именно этот бриллиант размером с грецкий орех? Из-за него
   мы потратили время и деньги? Что в нем такого ценного?
   - Лиана, да, мы искали именно его. Но поиск на этом не окончен, где-то нас ждет еще один грецкий орех, точнее обычный бриллиант необычных размеров. И мы его обязательно найдем. Мне отец рассказывал о двух крупных бриллиантах размером с грецкие орехи. Если их взять в ладони разных рук, и направить их свет в небо, то Бог Вит пришлет за них дополнительных 50 лет жизни.
   - О, куда тебя занесло! Так ты положи это одно чудо на ладонь, покажи его Богу Виту и ты получишь 25 лет дополнительной жизни. Тебе хватит. А я причем?
   - А ты со мной. Подумай, что мне без тебя делать целых 50 лет?
   Лиана сидела счастливая, ведь прошло пару дней, а у нее уже был один бриллиант с грецкий орех! Как это она удачно познакомилась с авантюристами Джеком и Марком! Или их познакомили? Но об этом думать ей не хотелось.
   Первым заговорил Джек:
   - Уважаемые мои, Лиана и Марк, мы с вами выполнили первую часть задания Властелина Красных гор, который шутить не любит. Не удивляйтесь, у нас с вами на троих одно задание - найти два артефакта. Первый артефакт я сам отвезу властелину, а вы можете передохнуть.
  
   Марк пригласил Лиану в пикантный ресторан на двоих. Она согласилась, потому что была уверена, что речь пойдет об алмазах. Они сидели на балконе за столом. Он рассказал ей о возможности найти алмазы на вершине Снежной горы, и прикурил от пистолета, украшенного переливающимися камнями. Поделка была необыкновенно хороша. Она взяла в руки пистолет, ее ногти с поставленными ногтями, разрисованными, как картины, хорошо смотрелись на фоне поделки. Тонкий нос был красив и безупречен. Полные губы улыбались ласково и невинно.
   Мужчина с уложенными волосами на голове, с большим перстнем с черным алмазом на правой руке, курил большую, большую сигару. Пара сидела на балконе очень известной актрисы. С высоты десятого этажа вид на город открывался широко и естественно. Еду подавала известная актриса, это был ее заработок, так как роли в кино бывали у нее редко, а в театре работать она не любила. Маленький мраморный столик и два кресла стояли на балконе, стены которого были покрыты деревом под старину. В проеме балконной двери стоял передвижной столик с едой и напитками.
   - Лиана, ты довольна? - спросил импозантный мужчина у красивой женщины.
   - Марк, я довольна! На этом балконе были многие известные актеры, но как я докажу, что я здесь была?
   - Без проблем, я сфотографирую тебя сотовым телефоном, в него встроен фотоаппарат.
   - Разумно, но фотографировать меня надо рядом с актрисой.
   - Замечательно! - проговорил Марк и сфотографировал двух женщин. Почти сразу он показал им фото на сотовом телефоне.
   Актриса, по имени Анфиса, улыбнулась деньгам, которые ей протянул Марк. Лиана улыбалась по другой причине, ведь она теперь с известной актрисой в одном кадре! Анфиса увидела в руках Лианы красивую игрушку и решила прикурить. Актриса поднесла свою сигарету прикурить к зажигалке. Лиана нажала на курок зажигалки, и картина со стены свалилась на пол. Пистолет вместо пламени, изверг из себя пулю, Марк извинился за вторую функцию пистолета, заплатил деньги за урон и быстро покинул квартиру вместе с Лианой.
   Анфиса жила одна и даже собаку не держала. Дверь за гостями захлопнулась. Она посмотрела на соседние двери, в них не было глазков, это было сделано по ее просьбе, чтобы соседи не видели ее гостей. Пара быстро вышла из подъезда, села в джип и уехала в неизвестном направлении. Следующая пара пришла на обед к актрисе через день. Они позвонили, постучали, им никто не ответил, и они ушли. Актриса сидела одна, она все еще находилась в шоке от выстрела Марка в картину.
   Лиана пришла к актрисе на четвертый день. У них были назначены съемки балкона, она делала клип с участием известной актрисы, и та была заинтересована в ее визите. Дверь молчала на стук и звонки. Лиана позвонила по сотовому телефону, в ответ в квартире запищал телефон. Лиана заподозрила, что-то неладное, и позвонила соседке, та ответила, что последние дни актрису не видела. По сотовому телефону Лиана вызвала Джека, вернувшегося из поездки к властелину Красных гор.
   Дверь в квартиру вскрыли в присутствие соседей. Дверь на балкон была открыта, рядом с дверью сидела актриса, в руках она держала целую сигарету, и смотрела в небо. На балконе были видны следы пиршества двух человек. Лиана заметила блеск алмаза рядом с актрисой, она быстро схватила камушек. Джек хотел отнять у нее камень, но она сказала, что знает, где использовался этот камушек.
   - Джек, такой камень был на рукоятке пистолета Марка, наша фирма выполняла заказ по украшению пистолета - зажигалки.
   - Прости, а вы откуда все знаете? А, если вы все знаете, то это вы познакомили Марка и актрису?
   - Боюсь, что - я.
   - Я, я - передразнил Лиану Джек, - надо врача вызвать, чтобы привели актрису в чувство. Она все еще молодая, дорогая, красивая женщина. Вы ее сами видели.
   После баллистической экспертизы Джек узнал, что стреляли из пистолета с необыкновенной пулей, или точнее острым алмазным кристаллом.
   Джек вновь позвонил Лиане.
   - Лиана, вас беспокоит Джек, вы не могли бы приехать ко мне и как можно быстрее?
   Лиана села в машину и через пятнадцать минут была в его кабинете, где сидели еще трое мужчин. Все они внимательно посмотрели на нее, как на ангела спасителя.
   - Лиана, расскажите все, что знаете о пистолете, - попросил Джек, - а еще лучше нарисуйте пистолет. Вам покажут оружие, которое на него похоже.
   К ней подошли двое мужчин с фотографиями пистолетов, очень похожими на пистолет Марка. Она выбрала два неимоверно похожих пистолета, но без камней на рукоятке. Ей принесли настоящий пистолет, она посмотрела и сказала:
   - В пистолете Марка был секрет, о котором я знала. Из пистолета можно стрелять алмазными пульками. Пульки точили по его чертежу из алмазов. И еще пистолет мог работать, как зажигалка, на кнопку нажимаешь - зажигалка, на курок - пистолет.
   - Да, интересное оружие, - произнес Джек, появившийся внезапно с фотографией двух женщин, - пока вы тут рисовали и картинки смотрели, пришел человек и рассказал, что его случайная знакомая убила знаменитую актрису, а ему молчать очень тяжело и он принес фотографию. Лиана посмотрите на фото. Это вы рядом с актрисой?
   - Да, это я. Но актриса живая, пуля попала в картину, и Марк об этом знает.
   - Отлично, но не очень хорошо. Мы вас больше не задерживаем. Спасибо, - сказал задумчиво Джек, вспоминая поездку с ней в Красные горы. Тогда она ему понравилась, но она быстро сбежала от него к Марку, оставив одного. А человек, принесший фотографию, явный его человек.
   Лиана вышла от Джека с мыслью, что в ее жизни, связанной с драгоценными камнями, случайностей более чем достаточно. Странное продолжение имела эта история, ее подхватили физики, им тоже кушать хотелось. В момент изучения лазеров, у физиков был достойных хлеб, а когда лазеры приобрели широкое применение, но были достаточно дорогие, и в дальнейшем стали менее популярные. В лазерах использовались выращенные кристаллы в виде стержня, например рубина. В лазерах применяли алмазы и их производные. Так вот, из выращенного твердого кристалла, Лиану попросили сделать серию пулек по чертежу Марка, который она в свое время размножила.
   Джек хотел новую машину, а у него еще были знакомые, которые из него вытягивали новости в криминальном мире. Пистолет Марка им показался интересным. Острая, кристаллическая пулька хорошо проникала в мягкие ткани человека. Лиане привезли из некоего института стержни полудрагоценных камней, очень твердые, на алмаз они не тянули, но были прозрачные и пропускали свет не хуже алмазов. Из этих стержней предстояло сделать серию пуль. Станки для обработки такого заказа у нее были, но ей пришлось нанять на работу в любое удобное для них время. Заказ на изготовление пистолетов отдали малому оружейному предприятию. Новый пистолет для современных аристократов распространялся по элитным клубам, цена на него росла.
   - Стрелять алмазами, - это пикантно! - говорили дамы и покупали пистолет.
   Что касается Лианы, то из искусственно выращенных кристаллов, полученных от физиков, она пыталась сделать алмаз величиной с грецкий орех. Время шло, а нужного алмаза у нее не было.
  
  
  Глава 2. Метеорит с алмазной начинкой
  
   Вскоре Лиана для Анфисы разработала именное бриллиантовое колье красоты необыкновенной, украшенное листочками изумрудов. Зачем оно ей потребовалось? Куда собралась? Точно, собралась. На голове актрисы заплели кучу мелких косичек, и сказали, что две недели с ними можно ходить и не париться. Актриса не всегда была самостоятельной дамой. Итак, сверху на голове у нее тьма косичек, под подбородком висело колье бриллиантовым каскадом, а в качестве платья - некое количество тканевых лент, странным образом надетых на тело, а на ногах - кожаные ремешки на подошве с тонкими, золотыми каблуками. Села Анфиса в лимузин, подаренный Марком, нажала на газ и вперед. Прикатила она к Модному дворцу. И, почти сразу почувствовала, что ее грудь, украшенная бриллиантовым колье, притягивает к себе взгляды, да такие, что колье свою хозяйку душить стало! Страшно ей стало!
   Приехала Анфиса одна, но с пистолетом, заряженным алмазными пульками, в складках ткани. Так, на всякий случай. И стали ее три молодых парня грузить своим вниманием, вьются вокруг нее, и к кадке с фикусом теснят. Чувствует она, что ей пикнуть не дадут, а в пистолете у нее три алмазных пули, тоже жалко стрелять алмазными пулями в трех мужиков. И тут на нее напало чувство одержимости, кто бы мог подумать! Она вскинула свою изящную ногу, вывернула ее на ходу и золотым каблуком в подбородок одному человеку врезала!
   Два других парня на нее набросились. Один руки к колье тянет, и словно обнимает. Она ему коленом, как врежет! И в третьего стрельнула алмазной пулькой. Потом схватила колье, нажала на замок и засунула его в землю кадки с фикусом. Подняла голову: толпа встала полукругом и ей хлопает в ладоши! И это все сверху камера снимает на пленку. Шуточки местных богатеньких Буратино. А Анфиса свои монеты в землю зарыла. Стала она своими ювелирными пальчиками колье искать, а его словно в кадке и не было! Народ от нее отвернулся на потасовку в другом месте огромного зала. Она поискала пистолетом колье и не нашла. Слезы выскочили из глаз и застыли в уголках глаз, сверкая, как исчезнувшие алмазы.
   Актриса вытащила из каких-то складок платья сотовый алмазный телефон, нажала на слово "Лиана":
   - Лиана, я потеряла колье.
   - Нормально. Где ты его потеряла? - спросила Лиана.
   - В кадке с землей.
   - Отлично. Платье целое?
   - Я в норме и от меня все отвалили.
   - Стой, приеду через полчаса.
   Лиана села в джип и поехала извилистыми дорогами, минуя все пробки, которые она чуяла за версту.
   Анфиса сидела на кадке с гигантским фикусом и с тоской смотрела на публику. Рядом с ней после побоища никого не было! Лиана заставила актрису подняться и посмотреть на публику, а сама подошла к красивой керамической кадке, посмотрела на разрытую землю, и сразу поняла, что в кадке, то есть в земле - колье нет!
   - Анфиса, колье в этой кадке нет!
   - Лиана, ты, что такое говоришь? Я его сама засунула в эту землю!
   - Все сложнее. Люди, которые тебя теснили к этой кадке, были небольшого ума, но большого ума был тот, кто эту кадушку - ловушку придумал!
   - Ты о чем говоришь?
   - Посмотри сколько блеска вокруг! А сколько таких кадок? Вон их тут штук десять в разных местах! Знаешь, надо идти под землю, что непросто. Пистолет с тобой? У меня мой пистолет при мне. Думаю, что в этих кадках находятся какие-то конструкции, земли в них мало, и зарытые алмазы сквозь крупные отверстия проваливаются в подполье.
   - Это, не живой фикус, а муляж, - догадалась Анфиса.
   Две дамы, покачивая легкими бедрами, пошли со спокойными лицами к выходу. Лиана резко повернула и стала спускаться по винтовой лестнице. За ней бросился охранник - кентавр. Алмазная дама пригрозила ему пистолетом с таким видом, что тот пошел на свое место. Она зашла в комнату, в потолке которой были отверстия под кадками, внизу стояли большие пластмассовые тазики, для приема спрятанных драгоценностей. В углу комнаты сидел охранник человек. При появлении Лианы, он закричал, что сюда нельзя, здесь небезопасно.
   К Лиане подошла Анфиса. Дамы направили на охранника - человека два алмазных пистолета.
   Охранник примолк.
   - Дорогой, отдай алмазное колье, и живи долго и счастливо! - сказала Лиана.
   - Еще чего. Это лучший улов на сегодня. Вон он грязный лежит в тазике.
   Анфиса увидела в одном тазике кусок грязи, в котором местами светили бриллианты. Она подошла к своему колье. Охранник наставил на нее автомат. Лиана выстрелила в его руку, алмазная пулька вонзилась в нее только так. Человек охнул и стал вытаскивать из своей руки алмаз, как обычную занозу. Анфиса схватила кусок бриллиантовой грязи, обтерла об свое ленточное платье, и засунула его в скрытый карман.
   Дамы чинно покинули подвал, сели в свои машины, к ним даже никто не бросился, почему-то охрана их испугалась. Лошади с всадниками, стоящие у входа во дворец с места не двинулись, в своих зубах они держали плакат с цифрой 8. Лиана, увидев цифру, передернулась от неожиданности. Она прекрасно понимала, что дворец, который они покинули, принадлежал властелину Красных гор.
  
   Лиана радовалась, что появилась возможность найти алмаз величиной с грецкий орех в Снежных горах, которые остались там со времен древнего землетрясения, или их ветром принесло с другой планеты на метеорите. Об алмазах ей сказал Марк, которому о вымытых из горы стеклышках, доложили люди, живущие в Снежной горе. Но умные люди доложили об алмазах в горах и властелину форели и владельцу нескольких вертолетов. Властелин Красных гор незамедлительно приказал создать команду горного вертолета для добычи вымытых из горы алмазов.
   Марк пошел на разведку к летчику вертолета и спросил у него:
   - С какого момента начинается полет к высокогорным вершинам?
   - С идеи конструктора воспроизведенной в бумажном варианте. По конструкторской документации дотошные рабочие собирают любой высокогорный вертолет. Сейчас вертолет полностью готов к полету. Летчики одеты в новую кожу, то есть, разработан новый вид одежды для летчиков, не мешающей движениям человека. Запас еды и воды на две недели. Связь проверена.
   - Простите, а что намерены делать члены команды вертолета в Снежных горах? Какова цель вашего полета? - спросил Марк с настойчивостью в голосе.
   - Слухи ходят, что на Снежной горе есть сухой лед, и мы его растопим.
   - Вы ушли от ответа на мой вопрос. Гора же необитаемая, без удобств, для отдыха не пригодна.
   - Да, я согласен, на земле любое место лучше этой горы.
   - Простите, но зачем вам нужна эта вершина?
   - Как зачем? - не выдержал летчик. - В горах алмазы обнаружили.
   - А не проще на земле алмазы добывать?
   - Так на земле все схвачено, а в горах все наше будет!
   - Пожалуй, к полету вы действительно готовы, и повод для полета не тривиальный. А вас не пугает дальняя дорога, трудные климатические условия?
   - Лишь бы конкурентов не было! Горные алмазы тверже, чем земные.
   - Кто заставляет вас добывать алмазы так высоко в горах?
   - Меня заставляет добывать алмазы - женщина!
   - Это как, простите за любопытство?
   - Моя любимая женщина без большого капитала к себе не подпускает, а так, хоть через две недели, но я с ней буду!
   - Спасибо за интервью, - сказал Марк и с большим уважением окинул взглядом новый высокогорный вертолет. Он хорошо знал, что летчик запомнит последний вопрос, и две недели будет помнить только свою женщину, а не его вопрос о цели полета. Он тут же, не отходя от вертолета, позвонил своему другу Джеку.
   Джек усмехнулся:
   - Возьмем алмазы, когда вертолет вернется с гор, неужели, самим в такую высь лететь? Марк, ты молодец, хорошо поработал.
   Вертолет достиг вершин снежных гор, его посадка произошла на редкость удачно. Команда вертолета ступила на плато, здесь шаги у них были легче, но дышать было непривычно. Снаряжение новой конструкции хорошо помогало перемещаться в горах. Перчатки на руках позволяли брать в руки мелкие предметы. Вертолет значительно ускорил скорость покорения вершин гор.
   Один из летчиков радостно вскрикнул:
   - Сухой лед! Он блестит и создается впечатление, что блестит снег!
   Подойдя ближе к массе льда, люди обнаружили, что блестят некие твердые предметы. Они взяли в руки блестящие камушки, которые оказались размером с вишню, в ледяном плену их оказалось достаточно много.
   - Как алмазы попали в жилу льда!? - спросил летчик.
   - Лед был некогда водой, и алмазы вымыло из раковин горной породы, - ответил штурман.
   Понятно, кто что ищет, тот, то и находит. Члены экипажа высокогорного вертолета нашли алмазы практически на поверхности Снежных гор. Алмазы надо было вынуть изо льда. Вероятно, это был самый высокий выплеск лавы в далекие годы земли. Фонарик с исключительно ярким лучом лежал в руке летчика и послушно светил, туда, куда тот его заставлял светить. Команда вертолета не теряла время на отдых и собирала алмазы. У подножья горы их еще не ждали представители властелина кентавров.
   Разведка, состоящая из двух человек, донесла Марку, что алмазы добыли. Крепко ударил мороз по природе, а он этого и не заметил. Дыхание перехватывало от холода, он шел навстречу ветру. И без посещения других планет и миров, всегда есть неожиданные явления там, где живешь. Снег скрипел у него под ногами и поблескивал. Он думал, что драгоценности лучше всего хранить за пределами досягаемости.
   Путешествие с лучом света, иногда лучше, чем с человеком, так думал Марк, бредя с фонариком за кейсом. Луч - молчалив. Луч света никогда не изгибается, но может преломляться при прохождении из одной среды в другую. Гордый луч света скользил по замерзающей воде, ему не мешала полынья, он мог нырнуть в глубину водного холода. Снег блестел от холода и не замечал гуляющий по воде луч. Снег так искрился и гордился своей важностью, своей непроницаемой белизной, что не мог поговорить с лучом света. Луч обиделся и прожег внутри снега маленькую дырочку. Для снега это был укол иголкой. Оба они разошлись недовольные друг другом. Луч терялся в блеске снега, его попросту никто не замечал.
   Тогда луч решил залезть в нутро лазерной системы, здесь его сила была так велика, что при прохождении через призму органического стекла, он оставлял блины. Такие блины остаются от пролетающего плоского камня по воде. Это лучу понравилось. Луч гордо преломился в одной из призм лазерной системы, прошел через рубин и счастливый и довольной, пошел искать следующее счастье. Когда луч света посмотрел на обыкновенный уличный фонарь, то заметил в нем такое количество лучей, что решил к ним не заходить. Луч понял, что ночью он виднее, чем днем, и его значимость резко возрастает, а днем света от солнца так много, что он как песчинка в пустыне, никому не заметен.
   Лучу понравилась его важность в темных помещениях, в которых он сразу заметен, он в них пронизывал пространство, как ниточка, хоть игрушки на него вешай, а потом срезай ножницами с закрытыми глазами. Да, замечательное состояние: быть важным лучом света в темноте. Еще луч света заметил, что он может двоиться, если отражается от зеркальной или водной поверхности, тогда у него появляются двойники. Он забавлялся своим отражением в зеркале, и если смотрел прямо, то превращался в точку, которая его не устраивала.
   И луч продолжил свое путешествие в пространстве. Луч прокатился с фарой автомобиля, освещая темные улицы, так он доехал до вокзала. Рядом с вокзалом стояли большие поезда, впереди себя они имели локомотивы с мощными прожекторами, которые пронзали тьму ночи. Луч посмотрел на небо. Звезды, как они далеки, как к ним присоединиться? Луч попрыгал, попрыгал на месте и не достал до звезд. Он светил тонкой ниткой света, но никто этого не замечал. Посмотрел луч на далекие огни города, и полетел к ним, ему очень хотелось света, много света. Пусть там будут светить и другие лучи, но быть единственным лучом в ночной темноте ему не понравилось.
   Луч захотел зрителей. Он заметил, что многие лучи прикрыты стеклами, и светят уныло и неярко, зато чувствуют себя спокойно. Луч спрятался за тонированное стекло автомобиля и посветил внутрь салона, от него не зажмурились, его не заметили. Интересно, подумал луч, значит, я могу прятаться, если мне надо. Вдруг он заметил, что машина, в стекла которой он смотрелся, подъехала к театру, рядом с входом образовывались маленькие толпы Людей и тут же исчезали внутри помещения. Луч пролетел за людьми в зрительный зал. Свет в огромных люстрах на потолке потух, зал погрузился в полутьму. Лучик заерзал на месте, на него стали коситься, чего, мол, светишь. На его счастье, на сцену с разных сторон обрушились потоки ярких лучей. Одинокий луч стал незаметен. Зрители смотрели туда, куда светили лучи прожекторов. Значит, лучи умнее Людей, раз они послушно смотрят в направлении света, - подумал луч и вылетел из зала.
   На центральной улице огромное количество автомобилей догоняли свет своих фар. Луч решил забраться на самый высокий дом, чтобы быть ближе к непонятным звездам. В огромном темном пространстве ночи город лежал освещенный улицами и редкими окнами домов. За городом сгущалась темнота. Звезды казались ближе. Луч подпрыгнул и остался на месте. Снег на крыше дома ехидно поблескивал, он не стремился к звездам, он блестел и все. Луч со снегом был знаком, и не стал с ним вести беседу о том кто ярче. Снежинок и без него много и пусть они себе поблескивают в темноте ночи при отблеске огней. Луч спустился на землю. Одинокий прохожий протянул лучу свою ладошку. Луч не отказался от протянутой к нему руки Марка. Рука нажала на кнопочку яркого фонарика. Луч спрятался и уснул, ему снились самоцветы и бриллианты, с которыми так приятно играть.
   Луч натолкнулся на кабину вертолета с людьми. Тьма ночи, прорезанная вертолетом, и лучом фонаря ожила. Марк надел противогаз, и когда члены экипажа показались из кабины, он их окутал усыпляющим газом. Люди еще будут нужны, но сейчас алмазы важнее. Он выхватил герметичный алюминиевый контейнер у летчика, сел в подъехавшую машину и был таков. Люди властелина кентавров обнаружили членов экипажа вертолета только через час и были удивлены, что те спят, едва выйдя из кабины вертолета.
  
   Лиана и Марк сидели в шезлонгах на дивном пляже. Жаркая страна, расположенная на южных островах, еще жила и дышала, или ей помогали дышать? Острова раскинулись в теплых волнах океана. Пальмы махали своими макушками. Отдыхающие приехали на острова со всего мира. Рай Жаркой страны загорал под лучами солнца круглый год. Лиана лежала на чистом песочке, под лазурным небом и страдала, что теряет очередной день, предназначенный для поиска алмаза величиной с грецкий орех. Молодая фигурка белокурой молодой женщины приобретала золотистый загар, а она сама становилась объектом вожделения увесистого мужчины, по имени Марк.
   Лиана решила, что она крутая и одна явилась на острова, омываемые сказочным океаном. Крупный мужчина Марк быстро заметил божественное и одинокое создание, он сказал ей, что заплатит двойную цену, только пусть она с ним три дня поживет на островах. Ей его предложение понравилось своей оригинальностью, она решила, что можно купить большой алмаз. А Марк купил себе парик, вместо панамы от солнца, дабы его не узнавали другие отдыхающие.
   Майкл вернулся домой без горных алмазов, кроме того, никто не знал, где находится Алмазная дама. Да, он не обнаружил дамы своего сердца!
   - О, черт! - сказал он в пространство, и спросил у ее подруги по телефону: - Где Лиана?
   - Как где, Лиана в Жаркой стране. Она насмотрелась передач про последнего героя, и уехала на острова под лазурное небо.
   - Спасибо! - сказал Майкл, а про себя добавил, - Я ей устрою на островах черта в чемодане.
   Недолго думая, связался Майкл по своим каналам с Жаркой страной, солнечными пенатами планеты, и выяснил, что Лиана, стала женщиной крутого мужика. Лазурный остров их любви находился в центре вереницы островов, шедших с севера на юг. Острова обладали с одной стороны золотистыми, песчаными пляжами, а с другой, как городские подворотни были разномастные. У него зародилась мысль: потрясти любимую, чтобы неповадно ей было ездить без него по солнечным пенатам. Он еще в молодые годы выполнял задания в этой части планеты, и всегда на островах держат свои щупальца. Майкл решил устроить маленькое цунами на маленьком острове.
   Подводная лодка, принадлежащая властелину кентавров, находилась недалеко от берега острова, из ее герметичного отсека периодически выплывали аквалангисты с небольшим грузом. Основной груз расположили напротив острова, где находилась Лиана, занятие так захватило аквалангистов, что они спросили разрешение у Майкла, сделать волну на все острова. Идея захватила Майкла целиком, и аквалангисты получили согласие на помещение опасного груза по всей длине вереницы островов. Азарт, намечающейся потехи, захватил экипаж подлодки, которая медленно перемещалась вдоль островов, облегчая работу аквалангистов. Все установленные подводные бомбы, были с автоматическим управлением.
   Когда весь опасный груз поместили вдоль островов, члены экипажа подводной лодки с чистой совестью, выполненного опасного задания, покинули побережье на безопасное расстояние. Оставалось властелину кентавров нажать на кнопку и привести все бомбы в движение, но перед пуском, Майкл решил еще раз посмотреть на Лиану. На беду десятков стран планеты, молодая девушка лежала на песке со своим крупным партнером и очень веселилась, - это сильно разозлило властелина! Она, вместо того, чтобы искать алмазы - лежала на пляже! Майкл отбыл на подводную лодку, и нажал на кнопочку пульта управления подводным шлейфом взрывчатки. Подлодка резко ушла в глубины океана, хотя и так находилась в десятке миль от берегов островов, но чем черт не шутить. Первый взрыв произошел напротив острова, где отдыхала Лиана, потом цепь взрывов прошла по взрывчатке.
   Подводное царство ожило, плита каменной гряды сдвинулась, образовалась впадина длиной в сотни миль, в этой впадине зародилась гигантская волна и пошла на берег двадцати метровой высотой. Что особенного произошло? Это же просто вода, волна. Виновных нет. Вина в планете, это в ней произошел сдвиг подводных плит. Но кто знал, что цунами получится таким качественным! Сто пятьдесят тысяч жизней и одна девушка исчезли в волнах теплого и милого океана. А так ли?
   Марк на джипе быстро уехал вглубь острова, и одновременно подвез Лиану в аэропорт.
  
   - Лиана, тебе необходимо сшить платье, на котором будут закреплены бриллианты, очень крупные бриллианты. Ткань должна быть красивой, но в местах швов, она свободно должна разрываться, нитки должны быть очень тонкие.
   - Зачем, Марк такая тонкость в местах шва?
   - Для безопасности. Цена твоего платья будет баснословно огромной,
   может возникнуть необходимость снять его быстро.
   - Я боюсь этого платья!
   - И это еще не все, пойдешь в самый лучший танцевальный коллектив 'Березка' и научишься ходить в платье, так чтобы не было видно, как ты ногами передвигаешь!
   Платье будет шить наша швея, нам лишние люди в создании наряда не нужны, но маме про алмазы не говори, только про нитки, про швы, а платье должно быть сшито, как из больших кусков ткани, но не цельное.
   Раскрылись золотистые двери банкетного зала, в широко распахнутом проеме дверей, ослепительно засеяли многочисленные искры. Лиана плавно, почти незримо, сделала шаг в зал. Некоронованная царица алмазного мира сияла тысячами бриллиантами, рассыпанными по платью. Алмазный шлейф еще оставался в дверях, а она уже вошла в зал. Походка танцовщицы из знаменитого ансамбля Березка, в котором она пробыла считанные дни, украсила ее сторицей.
   - Божественная Лиана, - раздался шепот в зале.
   Золотистые волосы, шелковой стаей окружили прекрасное и умное лицо.
   - О - о - о! - раздалось невольное восклицание в публике.
   - Дорогая, ты прелестна, - сказал Марк и продолжил: - Уважаемые господа, перед вами горная новинка, бриллианты с гор!
   - Восхитительно! - воскликнул Джек, у него через плечо был наброшен шарф, покрытый бриллиантами. Выглядела он замечательно, правда на фоне Марка - несколько бледновато. Его пригласили посмотреть на горные бриллианты в лучах неонового света.
   Стол встретил приглашенных сиянием блюд. Все на столе было блестящим и белым: сервиз, непрозрачные бокалы с блестками, рыба, вино, бутылки сияли серебристыми наклейками, закуски, мороженое, торты, как горные вершины.
   - Милая, все легкое, все для тебя, Лиана! - сказал Марк.
   На небольшой белой сцене появился певец в белой, блестящей одежде.
   - Князь Серебряный, - объявил его Джек.
   За спиной певца, в двух шагах от него стояла маленькая певичка и изо всех сил
   пыталась петь.
   - Пусть она замолкнет, - попросила Лиана.
   Певичку тут же под локотки убрали со сцены. Дальше концерт приему пище не мешал. Певец почти в каждую песню вставлял имена 'Лиана' или 'Джек' под аплодисменты скучающих едоков. Джек в сверкающем черном костюме, с бриллиантом на галстуке, подскочил к Лиане и предложил ей потанцевать под пение певца. Они подошли к сцене, и невольно затмили князя Серебряного. Джек на удивление хорошо заскользил рядом с царицей бала. Белые гирлянды, белые шары, белые елки сверкали, но еще больше слепило платье Лианы неземной красоты.
   Марк с огромной цепью на шее, на которой висела бляха с крупным черным алмазам, сидел важно, и был доволен всем происходящим. Ему удалось представить алмазы с гор. Его нисколько не заботило, что летчики вертолета, принадлежащего властелину кентавров, остались ни с чем. Важно, чтобы Лиана сияла бриллиантами. В минуты триумфа у него появлялось желание любить женщину, он уже предвкушал ночь любви с царицей бала. На него нашло эротическое затмение. Цена ночи - алмазные россыпи. Если последние цари любили балерин, то Марк решил, что танцовщица, это где-то рядом, но она приятней балерин, и размеры у нее стройные, но не мелкие, не худосочные. Любовь диктовалась Марком. Он решал любить или нет, и отказы не воспринимал, ему было бесконечно все равно, чего хочет женщина.
   Иногда Лиана привыкала жить в подчинении, у нее не была иного выхода, она всегда была под охраной и всегда была готова к любви. Вот и это платье в бриллиантах ей было приказано надеть на себя. Как она боялась на себе бриллиантов! Наряды она любила, и ей их приносили домой, и портнихи приходили домой. Все услуги массажисток для нее были организованы дома. Она не соглашалась на поездку на бал в платье с бриллиантами. Но кто ее послушает! Марк сказал, что так надо! Надо, так надо.
   За стенами сверкающего, белого праздника, за стенами банкетного зала стоял табун кентавров в темной одежде. В зубах они держали странные предметы.
   - Мы не будем в зале нападать на Людей, пусть выйдут на улицу, все разойдемся и будем наблюдать.
   - Увозим Лиану, остальные нам не нужны. Шарф надо сорвать, а Джека не трогать!
   Ужин закончился пением князя Серебряного. Охрана встала в два ряда. Минуя импровизированный строй гвардейцев, Лиана прошла до огромного автомобиля. И в этот момент произошла заминка, как из-под земли образовалась такая толпа странных Людей, или точнее кентавров, что никто, ничего не понял. В машину сел Джек, надев белокурый парик. Под шубой из соболя у него не блестели бриллианты, а шарф с него уже сняли охранники, но это заметили не сразу. Лиану, как пушинку кто-то унес сквозь плотный табун, и посадил в вертолет. Только ее платье продолжало сверкать в глазах присутствующих блеском, которого уже никто не видел.
  
   Лиана смотрела в небо: вдруг пролетит метеорит с алмазной начинкой, но небо подобных сюрпризов ей еще не приносило, хотя утверждают, что алмазы на поверхность земли попадают либо из космоса, либо из недр земли при извержении вулкана, или создают искусственно. Перед девушкой лежала кучка камней, подернутых серой пеленой. Сырые камни. Ей сказали, что это алмазы. Она взяла алюминиевую палочку и провела по чистой части одного камня - остался металлический блеск. Она вздохнула и провела анализ остальных камней партии. Да, ей подсунули чистокровные топазы, а сказали, что алмазы.
   Это все Марк резвился. Он решил, что он великий знаток алмазов. Он слетал в экспедицию в Малахитовые горы, купил партию так называемых алмазов, да еще смеялся над Лианой и Джеком, что они никак не сделают себя богатым. Слов на возмущение у Лианы не было. Что с него взять! Как ему сказать, что он привез далеко ни то, на что надеялся. А еще хвалился, что купил дешево и никто его дорогой не ограбил. Он ведь привез камни, которые измеряются в миллиметрах, а не в каратах!
   Самое смешное, что он продал настоящие алмазы, а на деньги, вырученные от продажи, купил топазы, зато много по объему. Впрок ему алмазы не пошли. Купил кота в мешке. Майкл его в горы и заманил! Обдурил потенциального соперника! Лиана посмотрела в небо: нет, метеорит алмазный не пролетал, только облака вытянулись в длину от ветра. Так и лицо Марка вытянется, когда узнает, что он добыл в горах! Удивительно, но он не очень удивился, что приобрел, ни то, что хотел.
   Марк засмеялся, и тихо спросил:
   - Лиана, а тертым топазом отравить можно?
   - Нет, нельзя! Можно отравить толченым алмазом, так, что ты дважды проиграл. Кого отравить захотелось?
   - Майкла! Ты еще спрашиваешь! Мы с ним обмен произвели, я ему дал маленькие, прозрачные камушки, а он мне эти, но большие! Так захотелось крупных алмазов с грецкий орех! Говорят, что в жизни выигрывает тот, у кого алмаз крупнее! Я тебе хотел помочь!
   - Властелин Майкл тебя победил: у него - алмазы, а у тебя - топазы!
   - Лучше не напоминайте! Как он меня достал!
   - Это вы меня оба достали! Мне надо партию колье сделать, а из чего мне делать прикажешь? Из чего? Есть, конечно, немного алмазов. Слушай, Марк, если ты такой умный надо придумать объемное колье. Я заберу твои топазы? У меня есть идея для хорошей шеи. Сделать дутые золотые шары, в один помещать крупный топаз, во второй мелкий алмаз. Это, то, что надо! Продашь? Со своей шеи?
   Марк не слушал, в его голове рождался план мести:
   - Лиана, принимаю любое предложение! Лучше скажи, какова доза алмазного яда для Майкла?
   - Дешевле стоимости заказного убийства.
   - Подари мне алмазную крошку, будьте человеком!
   - Нет, не надо из меня делать соучастницу преступления.
   - Но ты сама сказала из чего можно сделать яд! Не хочешь помогать - не надо! Тогда отдай мне эти топазы, а я пойду к Майклу совершать второй обмен!
   - Марк, не делай глупость, его вам не обмануть. Майкл умен и хитер! Давай просто промолчим, сделаем вид, что мы поверили в его обман.
   - После огранки алмазов остается алмазная пыль, а ее можешь мне подарить?
   - Без проблем. Хоть сейчас. Мы алмазную пыль собираем в контейнер. Я за эту алмазную пыль заберу твои топазы.
   - Согласен! - радостно воскликнул Марк, взял контейнер с алмазной пылью и покинул офис.
   После его ухода, Лиана перестала ждать метеор с алмазами в небе, а занялась прорисовками ювелирного украшения. Пусть оно будет дутым, размером с грецкий орех, зато дешевле, а значит, число вероятных покупателей возрастает.
  
   Майкл показал своей команде алмазы, отнятые относительно честным путем. Он вновь доказал, что его вклад в общее дело значительно весомее, чем у других, и что именно он остается главным среди них. Команда 'Абордаж' уважительно кивала головами, почти каждому добытому алмазу. Все были довольны. Люди сидели вокруг стола с прозрачной столешницей, на которой стояли напитки и упаковки с едой, в герметичной упаковке, купленные в торговом центре по такому важному случаю. В помещение, так называемого офиса, вошел Марк с улыбкой на губах. Глаза у всех округлились от удивления, а он поставил на стол огромный торт и сказал:
   - Всем привет! От меня вам сладкое! Так сказать в благодарность за обмен товаром с вашим властелином! А сейчас у меня дела и я вас покину! - сказал
   Марк, оставив на прозрачной столешнице торт.
   Люди посмотрели на знакомый и очень дорогой торт, узнали его, оценили жест и приступили к принятию пищи и спиртного. Марк выскочил из офиса в предельно возбужденном состоянии, он еще никого не травил, и не убивал, а тут он оставил на съедение торт, в который поместил всю алмазную пыль из мусорного контейнера! Его била нервная дрожь. А зря.
   Властелин Майкл предпочитал мясо в герметичной упаковке и совсем не ел торт. Из семи человек, сидящих за столом, торт ели три, а доел все один, самый толстый представитель команды. Два человека выжили, потому, что умудрились переесть, перепить и из них все вышло, как при отравлении. А самый толстый человек заболел. Он был самый безобидный, его и держали для недобро-добрых дел. Врач назначил ему пять дней голода и два галлона воды. Но никто не догадался провезти анализ пищи. У Майкла возникло подозрение относительно торта, но ненадолго. Дела отвлекли.
  
   Лиана вошла в ювелирную компанию, основанную ее мамой. Вслед за ней в офис прибыл Майкл в огромной машине с охранниками, которые важно изображали крылья своего хозяина. Деньги к деньгам, алмазы к алмазам, а он привез новую партию алмазов.
   - Лиана, здравствуй, - заговорил Майкл, - я привез партию алмазов. Ваше дело их обработать и блеск навести. Ты, знаешь, у нас толстяк заболел, да так странно! Он мог, что угодно съесть, а тут тортом подавился, теперь лечится голодом.
   - А, что за торт, чтобы самой не купить его случайно? - спросила Лиана, подозревая что-то неладное.
   - Шикарный торт, его Марк принес.
   Лиана от неожиданности удивленно посмотрела на Майкла и спросила:
   - Майкл, а Вы торт ели?
   - Нет, я не сладкоежка. Хочешь сказать...
   - Я ничего не хочу сказать, Ваши алмазы возьму на обработку...
   Властелин долго в офисе не задерживался, он привозил алмазы, а деньги потом перечисляли на лицевой счет его фирмы. Он и с Лианой практически не разговаривал. А она, посмотрев ему вслед, подумала о том, почему получаются одноразовые любовники? Откуда они берутся? И почему второго раза с ними практически не бывает? А первого раза почти исторически избежать невозможно? Еще она подумала о том, что Майкл избежал смерти, приготовленной ему Марком, а это значит, что властелин стоит того, а чего он, собственно говоря, стоит? Как бы то ни было, а в ее сердце, вдруг образовалось место для романтического свидания с Майклом. А какая романтика может быть с таким человеком? Только одна - найти второй алмаз величиной с грецкий орех.
   Работу по огранке топазов прервал звонок актрисы Анфисы:
   - Лиана, привет! У меня несчастье, брат двоюродный болеет, и при весьма странных обстоятельствах.
   - Анфиса, сочувствую, но я здесь, причем? Или надо помочь?
   - Мне надо это с кем-то обсудить. У меня один сводный брат, он крупный,
   если не сказать просто толстяк. У него был один недостаток - он мог съесть торт за один присест, при этом он не пил, не курил, женщин не любил. Понимаешь, Лиана, все следы ведут к вам, ребята сказали, что этот торт принес им на обед Марк...
   - Ладно, я про них знаю, было и прошло.
   - Я не об этом, ты не могла бы сказать, чем можно отравить человека, такого всеядного, как толстяк? Что ты могла бы посоветовать Марку?
   - Это уже серьезное обвинение. Одно могу сказать, что у нас пропал контейнер с алмазной пылью.
   - Так, а ею можно отравить человека?
   - По технике безопасности все отходы алмазной обработки необходимо собирать, вот у нас для этого и существуют металлические цилиндры с крышками. В древности, измельченный до порошка алмаз, использовали в качестве яда.
   - Осталось узнать, кто это знал и взял контейнер, и понятно, что взял его Марк и всыпал в торт. Я узнавала, все продукты на столе были куплены в престижном универсаме в герметичной упаковке. Торт из того универсама, но у торта упаковка легко открывается и закрывается, а белая присыпка из кокосового порошка блестит, и алмазный порошок с ней легко может объединиться.
   - Молодец, Анфиса, красиво говоришь! Жаль, что это не твоя профессия. Если бы это сделал Марк, то он бы отравил Майкла, поскольку тот Марку вместо алмазов подсунул топазы.
   - Теперь все понятно! - воскликнула Анфиса и отключила мобильный телефон.
  
   Лиана села за свой стол и вспомнила свое первое свидание с Майклом. Среди монолитных домов мелькали золотисто-бордовые листья кленов. Бриллианты света пронизывали полыхающие красками листья осени. Осеннее солнце прогрело землю перед снегом. Вечные травы еще грелись под солнцем, а она открыла осеннюю охоту. Черно-белая кожаная куртка подчеркивала ее неоднозначность. Черно-белая сумка подчеркивала куртку. Белая часть куртки выгодно оттеняла ее конский хвост. Черная часть куртки встречалась с черными кожаными брюками.
   Белая машина Лианы медленно проезжала мимо черных автомобилей. Она внимательно осматривала проезжающие автомобили, в надежде встретить своего кумира молодого бабьего лета. Запах духов вырывался из ее машины в бензиновые пары автострады. В одной из пробок рядом с белой машиной остановилась черная машина с мужчиной за рулем. Взгляды двух охотников встретились и они поняли, что нашли друг друга на это золотистое бабье лето.
   Две машины поехали дальше вместе. Недовольные машины объезжали их. Автомобили словно слиплись, получилась машина - катамаран на дороге. Молодой человек и девушка держались за руки. Одна машина была с правым рулем, а вторая с левым. Они держали свои рули и разговаривали одновременно. Его звали Майкл, он тоже открыл свою осеннюю охоту на приключения. Молодой человек был в вишневом кожаном пиджаке в цвет листьев клена и черных кожаных брюках. Общим у пары был только цвет брюк, но этого очень мало для удачной охоты.
   Встретились два охотника на автостраде, а где же дичь? Две машины заехали на автомобильную стоянку, словно их склеили. Они вышли навстречу друг другу и о, ужас! Майкла оказался на пол головы ниже Лианы, размер его туловища от талии до головы был таким, как у нее, но ее ноги были значительно длиннее. Они сели в свои машины, но машины не разъезжались. Они поехали одновременно, с одной скоростью, а это очень трудно в оживленном осеннем городе, когда перед зимней спячкой вылезли все машины - медведи. Они сдались и остановились на очередной автомобильной стоянке, куда смогли заехать два автомобиля одновременно.
   Майкл уже четко знал, что не хочет продолжать охоту на девушку из автомобиля, но думал, что хочет. Знал одно, а думал другое.
   Лиана думала, что этот молодой человек, очень похожий на большого человека, ей не подходит, но твердо знала, что подходит. Они вновь вышли из своих машин, зная, что друг другу они абсолютно не подходят по стоячему росту, а подходят только по сидячему росту.
   - Что будем делать? - спросил Майкл, играя перстнем перед глазами молодой девушки.
   - Оставим машины и уедем на такси, - спокойно ответила Лиана, показывая крупную бриллиантовую брошь на лацкане куртки.
   - Уедем в разные стороны? - уточнил Майкл, не отрывая глаз от алмазной брошки.
   - По своим домам, - неожиданно злобно ответила девушка, запахивая курточку, дабы прикрыть прелесть открытой груди.
   Майкл блеснул перстнем с черным алмазом, доставая сотовый телефон.
   А вот и дичь!
   Они вновь изменили мнение друг о друге и решили, что можно продолжать охоту на такие блестящие камни.
   Марк вызвал два такси. Но о, ужас и два такси слиплись в одно... Водители автомобилей пришли в полное замешательство, а Майкл нервно рассмеялись. Водители других машин стояли у четырех машин, а точнее двух автомобильных катамаранов и не знали, что делать. Он вызвал аварийную машину, но приехали две машины и слиплись.
   Лиана решила проблему просто, из багажника своей машины она вынула черные туфли без каблуков. Рост ее значительно снизился. Они вместе пошли пешком через золотистую осень, куда глаза глядят. Они шли по осеннему парку и смеялись. Она посмотрела вблизи на черный алмаз, но он показался ей фальшивым. Он посмотрел на брошь, и подумал, что это бижутерия. Но дичь их уже не волновала! Осеннее солнце светило в глаза, а рост их был одинаковый. Они улыбнулись друг другу и слиплись в поцелуе.
   Долго ли они стояли, соединенные одним продолжительным поцелуем? Совсем нет. Машины так и стояли на стоянке спаренные, и никто их не мог разъединить и эвакуировать. Никто не мог разобрать машины на запчасти, ведь тот, кто к ним подходил сам приклеивался и засыпал. Страшное зрелище находилось внутри города. Власти приняли решение
   сделать крышу над машинами и оградить это непонятное место от Людей, птиц и животных. На этом Лиана проснулась.
  
   Джек лежал на спине, его колени были согнуты, на них лежал ноутбук и одним краем упирался в живот. Его мучили смутные сомнения по поводу того, можно ли вернуть героя в жизнь очередной истории, если в предыдущей истории он погиб по разным причинам, составляющих суровую нить повествования? Но, если он погиб в прошлой жизни, то пусть он живет в другой жизни. Может другая история происходит в другое время, и герой имеет право вновь появиться? И потом, актеры не любят играть умирающих актеров, поскольку это психологически плохо на них действует, но если герой, как переходящее знамя истории остается живым, так может его и играть можно?
   Что главное для сочинителя? Главное сделать ноги от известности и популярности. Косвенная известность, если ее автор выносит - допустима, но прямая популярность, если она не предназначена для получения денег, вообще не нужна. Если автора хвалят, то чаще для того, чтобы зависнуть крепко в его коммах для увеличения личной популярности. Если ругают, то для потопления ближайших конкурентов. К чему песня? В сети снизошли до сетевого автора. Вникните, господа сочинители! Всемогущая сеть дошла до того момента, когда авторы известные в сети, могут стать объектом для общего обсуждения. Актеры и певцы, которых уже со всех сторон обгрызли словами, не давали подписку на то, что их будут третировать в сети по любому поводу. Результат? Чище стала главная страница сайта, и остальных литературных сайтов, испугались господа авторы и покинули блок пост известности. Не за горами то время, когда тысячи неизвестных авторов тонкой струйкой попадут на главное чистилище - на главную страницу сети. Для чего человек пишет? Для того чтобы отвести душу и очистить голову от назойливых мыслей.
   Публикации в сети для этого более чем достаточно. Кто хочет опубликоваться на бумаге, должен иметь деньги и бронированную нервную систему. При публикации в бумаге автор теряет личную индивидуальность. Его творчество исправляют до такой степени, что автор теряет чувство реальности. В его душе появляется устойчивая ненависть к тем, кто его тексты исправил, снимая с него часть ответственности. Если тексты не правят за автором, то они неизбежно становятся болотом. Чтобы стать популярным автором, надо хорошо поссорить деньгами для личной рекламы. А оно надо? Современные книжные магазины угнетают затоваренностью. Ваши книги оставят под потолок, и никто их не увидит. Книги современных классиков так многочисленны, что вызывают ужас своим количеством. Книги авторов, в которые автор вложил тьму денег на издание и на рекламу, поражают своей не дееспособностью. Авторы, живите долго и счастливо, главное обдумывайте свою популярность заблаговременно.
   Он пытался писать лежа. О чем? Скорее о ком. Была в его жизни платоническая любовь по имени Лиана. Он посмотрел в окно: белесое небо ответило ему полным спокойствием. Да и он был спокоен. Его любовь, проверенная временем, никогда не имела физического завершения. Это было тогда, когда не было компьютеров и сотовых телефонов. Ему захотелось создать повесть о той, которая постоянно попадала в его поле зрения, но никогда его не любила. Он всю сознательную жизнь работал домашним детективом этой женщины. Его она не замечала, даже тогда, когда он был рядом. Джек увидел Лиану в окно агентства, расположенного рядом с ювелирным магазином, где он был негласным охранником. Из его окна был виден вход в магазин, за которым он невольно наблюдал. Он увидел молодую особу в белой шубке, с красным длинным шарфом, завязанным под воротником. Концы шарфа совпадали с длиной шубки. На руках у нее были красны варежки, а на голове был - белый берет с красным помпоном. Столь яркая девушка заставила его подняться с места и выйти на улицу.
   Снег летел и кружился. Легкие изящные снежинки танцевали свой снежный танец. Они спокойно цеплялись за темно - зеленые иголки елей и сосен. Иголки не удерживали снежинок, и они, срываясь с иголок, летели на землю. В кирпичной башне, расположенной рядом с сосновым бором, разместился магазин 'Серебряное копытце'. Джек вошел в магазин. Свет дневных ламп освещал маленькие блестящие камни на кольцах и сережках. Девушка стояла у витрины с золотыми украшениями, ее неудержимо притягивали к себе прозрачные сверкающие камни в золотом оформление. Лиана попросила продавца показать сережки с бриллиантами. Хрустальные грани сверкали на ее ладони так близко и призрачно, что она невольно приложила их к мочке уха, и посмотрела в зеркало. Прозрачные грани, переливаясь в лучах света ламп, вызвали у Джека странное чувство, о том, что он знает, как можно найти в этом мире бриллианты. В его доме никогда не было бриллиантов, но когда он о них читал в книгах или смотрел фильмы с погоней в поисках бриллиантов, ему всегда казалось, что он все знает раньше любого героя. Он очень любил детективы с алмазами, другие камни его не привлекали. Девушка на секунду задумалась, и тут же вернула сережки с маленькими бриллиантами продавцу. Денег у нее хватило на сережки - гвоздики с красным камнем, турмалином, которые напоминали ей ягоды рябины. Джек и не сомневался тогда, что она купит красные камни под цвет шарфа и помпона.
  
  
  Глава 3. Вишневые косточки
  
   Через несколько дней Джек вновь увидел очаровательное создание. У него появилась жгучее желание с ней познакомиться, но он упустил свой первый шанс.
   Легкий снег искрился в лучах уличного фонаря. Лиана крутилась на одной ножке вместе со снежинками, как ножка сережки в ее ухе, когда она проверяла, на месте ли она. Ее светлая шубка в снежинках превратилась в сверкающее чудо. Рядом с девушкой остановился Марк. Девушка удивленно посмотрела на него. Он был в темном коротком пальто, с пушистым шарфом на шее.
   - Спасибо за фотографию с рябиной у губ, - промолвила смущенно девушка, вспоминая молодого человека, которого она встречала один раз.
   Не все умела Лиана: она плохо ориентировалась по компасу. Как-то ее пригласили участвовать в соревнованиях по ориентированию по пересеченной местности на лыжах. Идти на лыжах одно удовольствие, но держать ориентир, и выяснять с какой стороны у деревьев мох растет - это не по ее части. Она могла запросто в лесу заблудиться. Девушка могла запоминать ориентиры на лыжне, но поставить ориентир на карте она не могла. Тормозило ее что-то. В результате Лиана почувствовала, что проигрывает соревнования по ориентированию из-за своей неумелости.
   Господин случай ей помог. По лыжне шел самый обыкновенный чайник на старых лыжах с убогими палками в руках. На нем был застиранный костюм зеленого цвета. Шапочка неопределенного цвета закрывала лоб. Ничего красивого во встречном лыжнике не было. И шел он плохо. И выглядел скверно. Лиане лыжник не понравился, и она растерянно взирала на компас и планшет с картой. Страшилка на лыжах остановился, посмотрел на муки лыжницы. Его глаза мгновенно стали умными, а пальцы без грубых варежек оказались необыкновенно красивыми. Незнакомец поставил нужную точку на карте и рукой показал, где следующий ориентир на местности.
   Он сказал странную фразу:
   - Девушка, вы остановились на историческом месте: здесь в 1812 году проезжала карета, а в 1941 году по льду проехал танк...
   - Простите, но я сейчас участвую в соревнованиях по лыжному ориентированию, - бросила на ходу Лиана. - Спасибо за точку на карте!
   В нужное время, в нужном месте оказался этот человек. Она заняла второе место.
   После такой встречи на лыжне, в памяти Лианы постоянно возникал образ мужчины на лыжне, классного ориентировавшегося в пространстве. Его руки без варежек ее преследовали. Противоречивые чувства вызвал в душе странный лыжник. В городской газете появился портрет Лианы с заиндевевшими ресницами, в шапочке, покрытой снегом на фоне заснеженных деревьев. К губам она подносила ветку рябины. Фотография в высшей степени художественная ее обрадовала. Она вновь вспомнила лыжника в зеленом костюме, который протянул ей ветку с замороженными ягодами рябины, пока смотрел на ее карту. Потом он быстро выхватил из-за пазухи фотоаппарат и сфотографировал ее. Ниточка к тому, чтобы найти фотографа у девушки появилась...
   - Всегда, пожалуйста, - улыбнулся молодой человек. - Меня зовут Марк.
   - Я знаю ваше имя. А меня зовут Лиана. Марк, я приглашаю вас на плюшки с чаем.
   - Не откажусь.
   Они зашли в ближний подъезд, поднялись по ступенькам на четвертый этаж, остановились напротив двери, обитой гвоздиками с большими шляпками. Дверь открыла женщина лет сорока с короткой стрижкой.
   - Мама, это Марк! Помнишь мое фото в газете? Он фотографировал, - представила Лиана молодого человека.
   - Приятно познакомиться, - улыбнулась ее мать. - Лиана, ты ушла к Анфисе, а пришла с молодым человеком. Как тебя понимать?
   - Я вышла из дома, покружилась среди снежинок, а Марк остановился около меня. Мама, мы посидим у нас дома и никуда не пойдем, - ответила девушка, совсем забыв про подругу. - Марк, снимайте пальто, будем пить чай.
   Они сели на стулья с гнутыми спинками, которые стояли вокруг овального стола, покрытого скатертью с вышитыми гладью анютиными глазками. В комнате стоял комплект мебели: полированный сервант с хрустальной посудой, плательный шкаф и телевизор на тумбочке. На большой, плоской тарелке, стоящей на столе, лежали свежие плюшки, обсыпанные сахарной пудрой. Лиана заварила свежий чай в чайнике, из носика которого висело металлическое ситечко. Крепкий чай она разлила в белые чашки, стоящие на блюдцах. Тепло и уютно стало в небольшой комнате. На экране телевизора мелькали фигуристы. Только сейчас Лиана посмотрела на Марка: черные густые брови, черные с вишневым отливом волнистые волосы, зачесанные назад; крупные карие глаза, прямой нос, крупные губы, согретые чаем... Марк в ответ посмотрел на Лиану: русые волосы лежали на плечах, большие серые глаза сияли, ямочка на щеке лучилась от улыбки...
   Они не похожи друг на друга, - подумала мама Лианы.
   - Лиана, кто у нас в гостях? Чья одежда висит в прихожей? - спросил вошедший в квартиру мужчина.
   - Папа, я познакомилась с Марком.
   Мужчина разделся, вымыл руки, переоделся и зашел в комнату.
   - Здравствуйте, Марк! Я - отец Лианы.
   - Добрый вечер! Извините, за вечернее вторжение, - Марк пожал протянутую ему руку.
   - Смотри, Марк, нашу Лиану не обижай.
   - Не обижу, - ответил Марк, и потянул руку за следующей плюшкой.
   - Мать, давай что-нибудь посерьезней, чем эти плюшки. И Марк с нами поест, а водочки не держим. Не положено. И пивком редко балуемся.
   - Да и я не пью. Работа моя точности требует: я - шлифовщик. А фотографии - это мое хобби, - сказал, как отчеканил гость.
   - Это хорошо, что не пьешь. Рабочие, хорошие рабочие никогда не пьют водку.
   - Марк, идемте ко мне в комнату, - вторглась в разговор Лиана и встала.
   Они ушли в комнату девушки. Дверь за ними закрылась.
   - Мать, а парень-то хорош! - воскликнул отец Лианы и сел за стол.
   - Твоя, правда, отец. И мне понравился этот парень. У Лианы глаза сияют. Я чувствую, что с этим парнем у нее надолго роман затянется.
   В комнате Лианы обои и шторы были в белых и розоватых тонах. Здесь все было чисто, опрятно, спокойно. Марк сел в кресло, положил руки на деревянные подлокотники. Рядом с ним стоял овальный журнальный столик, выполненный из полированного дерева. На столике лежала вышитая салфетка, на которой стояла хрустальная цветочная ваза.
   - Знаешь, Лиана, тебе не хватает бриллиантов в ушах, - заметил молодой человек.
   - Марк, вы шутите? Зачем мне бриллианты? Мне и турмалина достаточно! Я эти сережки совсем недавно купила в магазине 'Серебряное копытце'. Я попросила продавца показать мне сережки с бриллиантами. И невольно приложила их к мочке уха. Я посмотрела в зеркало: алмазные грани, переливаясь в лучах света ламп, вызвали у меня странное чувство, о том, что я знаю, как можно найти в этом мире бриллианты.
   - Лиана, так тебе нравятся бриллианты?! Так это же замечательно! Мне они тоже нравятся! - обрадовано прервал ее речь Марк. - А турмалин в твоих ушах похож на ягоды рябины. А я люблю блеск хрусталя и бриллиантов. Люблю, когда стекла сверкают, - мечтательно проговорил Марк.
   - Я включу музыку. У меня есть новый диск с песнями. Я уже почти все песни с него знаю.
   - Ты поешь песни под диски? Интересно, я никогда не подпевал певцам.
   - А почему нет? Мне еще нравится Диксиленд. Там одна мелодия. А еще у меня есть репродукции картин. Хотите посмотреть?
   - Посмотрю. С тобой я и репродукции картин могу посмотреть.
   И они стали переворачивать большую книгу с репродукциями картин, на которых были изображены дворцы, квартиры, интерьеры.
   - Лиана, вам подойдут только бриллианты в сережках, - мечтательно сказал Марк. Он смотрел на красочные дворцы в книге и на сережки в ушах Лианы. Турмалин размером в вишневую косточку, мерцал при вечернем освещении с вишневым оттенком.
   - Марк, турмалин безопаснее, но бриллианты - это здорово!
   - Вот, ты уже понимаешь меня. Я подарю, тебе Лиана - бриллиантовый комплект.
   - Скажите тоже, - отозвалась девушка, закрыв книгу с репродукциями прошлого.
   Так они и говорили, путая, и 'ты', и 'Вы', и им было хорошо.
   - Мне пора уходить, ехать домой далеко. Я был в вашем районе по делу, - поднялся с кресла молодой человек.
   - Я вас провожу до двери, - вздохнув, сказала Лиана.
  
   Лиана невольно стала отдаляться от подруги Анфисы. Отвыкли они друг от друга за последнее время.
   Стоило Анфисе позвонить, как Лиана отвечала:
   - Анфиса, Марк пригласил меня на выставку картин на Крымском валу. Мы вместе с ним обошли Третьяковскую картинную галерею. Мы не поленились и посетили алмазный фонд страны. Мы с ним вместе ходили в театр оперетты. Мы ходили в старый драматический театр, который находится за Большим театром. Мы даже на концерт ансамбля 'Березка' попали в Кремлевский дворец съездов. Анфиса, ты не обижайся, но мне - некогда! Лучше приходи на нашу свадьбу!
   После свадьбы Лиана рассказала Анфисе о своей первой, настоящей любви:
   - Ночная любовь скрепляет нашу молодую семейную пару. Острые ощущения от прикосновения к любимому человеку стоят того, чтобы перенести временные трудности первых дней совместной жизни. Я с упоением приникаю к широкой груди мужа, лишенной всякой растительности. На груди у него растет всего три волоска. Я испытываю полное блаженство, когда моя голова касается его мускулистой груди. Я с трепетом исследую красивое тело молодого мужчины. Оно мне все нравится. Марку нравятся мои нежные, играющие и легкие прикосновения. Когда прикосновения от рук теряют свою остроту, в любовь включаются губы. Можно целовать, вызывая трепет его тела. Я сама при этом испытываю прилив желаний. Марк целует меня так, словно вытягивает соки, которые в меня еще не поступали.
   Поцелуи губ сводятся к полной вибрации. Желания нарастают стремительно. Чувство реальности утрачивается. Контроль над событиями исчезает. Мы готовы к большому проникновению. Чувство осторожности. А кто о нем помнит в такую минуту? Об осторожности надо помнить до прикосновения мужчины. Он любит меня. Я изгибаюсь в ответ. Движения становятся парными. Он двигается. Я двигаюсь в такт ему. Единственное правило его любви: он не признает любовь, лежащий без движения женщины. Вот я всегда и двигаюсь. Всегда вторю своему мужу. Мое тело становится гибким и подвижным. Постепенно я научилась улавливать признаки, предшествующие завершению нашей любви. И в такой момент особенно сильно в такт двигаюсь. Старания мои окупаются взаимной радостью состоявшейся любви. И однажды Марк сказал мне, что вот теперь меня можно ревновать к любому фонарному столбу и есть за что.
  
   Анфиса слушала Лиану, не перебивая, и очень хотела попасть на ее место. Ее душу скребла элементарная ревность. И она нашла возможность разлучить Лиану и Марка! Она своего отца попросила, чтобы он организовал дело так, чтобы Марк попал к нему на срочную службу.
   Марка призвали в армию. Половина года учебы и он - солдат пограничник. Граница - всегда действующая армия. Пришлось ему лазить по горам. Он хорошо ориентировался в горной местности. За его спиной постоянно висел некий огнестрельный предмет. По горам часто приходилось передвигаться, используя и руки, и ноги. Климат горный, воздух озоновый, такой, что голова кружится. Пограничная застава находилась высоко над уровнем моря.
   Рядом с Джеком постоянно находился Марк. Похожи они были, как кожаный сапог на кирзовый сапог. Ребята они нормальные, и вдвоем всегда веселее службу нести. Нельзя сказать, что нарушителей в этих местах много, но любителей горных восхождений, судьба им посылала. Послала судьба навстречу пограничникам симпатичную девушку, по городским меркам простую, а по местным меркам, что надо! Джек сразу узнал в девушке Анфису. Он сказал Марку, что пойдет в сельский кинотеатр, где показывают старый фильм, что это лучше, чем воздухом дышать, в нарядах надышался. Но не ушел.
   Джек и Марк подошли к Анфисе. А у нее глаза разбежались: два одинаковых красавца. Ребята повеселели, стали с ней разговаривать. А она вроде на том же языке говорит, а все как-то странно для них. И так она им понравилась, что захотелось им по одному с ней погулять. А она, все пыталась уйти от них домой. Еще она им сказала, что дома ее ругать будут, если увидят в их обществе, потому что отец служит на этой пограничной заставе.
   В Джека и Марка, словно бес вселился. Голову они потеряли из-за Анфисы. Увольнительная быстро прошла. Сговорились парни с девушкой, что если их в следующие выходные отпустят, то зайдут за ней. Она согласилась. Не будет ведь она двум солдатам говорить 'нет'. Служба у пограничников пошла веселее. Ходят они по горам и о встрече с Анфисой мечтают. Им бы теперь нарушителя границы задержать. Между пограничниками вражда пошла, стали они между собой спорить. Джек подумал, как это их так быстро Анфиса поссорила, и лишь бы беды не было.
   С автоматами лазить по горам трудно, но надо. Ноги у солдат налились крепкими мышцами, и сами они окрепли. Заметил Джек в бинокль, будто кто ползет по горе. Зверь, или человек сразу не поймешь. Вскоре темное пятно поднялось на ноги. Стало видно, что человек через границу с той стороны на эту идет. Джек предупредил Марка о нарушителе границы. Вдвоем стали ждать.
   Интересно, что нарушитель их тоже заметил. Белым платком над головой замахал. Ребята стрелять в белый флаг права не имели. Пошли они к нарушителю, следят за руками с белым платком, вдруг обманет и их перестреляет. Осторожно подошли друг к другу.
   Парень оказался странный, в руках у него не было ничего, только белый платок, а все твердил:
   - Анфиса, Анфиса... - и в грудь себе показывал, что он к Анфисе идет.
   Пограничники поняли одно, что этот парень и Анфиса через границу разговаривали, а знают они друг друга с детства. Анфиса последнее время перестала показываться на границе, вот парень с той стороны границы и пошел к пограничникам узнать, что с девушкой случилось. Парни поняли и то, что отец девушку не выпускает на улицу.
   "Ой, до чего дело дошло", - подумал с тоской Джек, а вслух сказал:
   - С Анфисой все нормально. Мы обязаны вас, как нарушителя границы привезти на заставу.
   - Я вас понимаю, но меня дома искать будут, - заныл парень с большим акцентом.
   Парни тоже хотели увидеть Анфису, но для этого нарушителя надо было отвезти по назначению. Парень сдался: их двое и они вооружены. Передали пограничники парня, куда следует.
   А командир заставы им сказал:
   - Задержанный человек мне хорошо знаком: это местный маятник. Его зовут Майкл. Он всегда ходил у границы с той стороны. Не знаю, что с ним и делать. Знаю, что он мою дочь Анфису любит. Ребята, а вы в мою дочь еще не влюбились? Лучше не надо, - и командир заставы продолжил говорить, - отведите его туда, где взяли. Мы маятника предупредили в последний раз.
   Майкл попросил пограничников отвести его к Анфисе. Он очень хотел посмотреть на нее, сказать ей два слова, а потом уйти совсем. Парни и сами хотели ее увидеть. Пошли они к голубоглазой девушке, с русыми волосами до колен.
   Девушка на выданье, как светофор на перекрестке в городе.
   Анфиса, увидев всех парней вместе, не знала, что и делать: радоваться или нет.
   - Майкл, будь человеком, перестань рисковать! Убить тебя могут случайно. Не все будут с тобой разбираться! Или совсем оставайся на этой стороне границы.
   - Анфиса, а ты замуж за меня пойдешь? - спросил Майкл, похоже, не в первый раз.
   - Ой, Майкл! Не хочу я быть десятой женой в твоем будущем гареме, - отмахнулась она от него.
   А счастье было так возможно. После этого случая Марк вновь обратил внимание на Анфису. И она это заметила. Ему так не хватало Лианы! А тут, рядом с ним была ее подруга, в которую влюблялись все, а он рыжим никогда не был. Анфиса и Марк случайно встретились в горах. В голове Анфисы звучали слова Лианы о том, что Марк хороший любовник, даже для собственной жены. Зависть требовала реализации! На площадке между скал Марк и Анфиса долго разговаривали. Их глаза светились. Губы пылали. Организмы требовали объединения. Он коснулся ее волос. Она взяла его руку. Он поцеловал волосы. Она коснулась губами его руки, потом лица. Он обнял ее легко, она прижалась к нему всем телом, конвульсии прошли по их телам. Они оба легли на траву между камнями. Их руки проникали под одежду ...
   Марк написал письмо Лиане о том, что он домой после армии не вернется, так как у него есть срочное дело в Алмазном городе. У Лианы от такой новости в душе родилась волна пустоты. А мать ее всем уши прожужжала о зяте, который не вернулся к ее дочери из армии, только и оставил вместо себя маленького, зеленого попугая...
  
   После армии Марк действительно не вернулся к Лиане, а поехал работать на Алмазный завод. На завод поступил заказ на сотню орденов. Власть страны решила отметить открытия в науке бриллиантовыми орденами. Первую партию орденов предстояло отправить в комитет по распределению бриллиантовых орденов в этом году. На завод поступила партия особо качественных алмазов. Алмазный завод, как главный банк страны, в средствах массовой информации не упоминался.
   В цеха рабочие проходили и выходили в раздетом виде. Новая партия алмазов была так хороша, что у всех, кто с ними работал, появлялось странное желание наградить себя лично за успехи в науке и технике. Головы шальные задумались о том, как бы вынести с завода лучшие камни, а между собой товарищи - господа рабочие не договорились. Каждый думал: "Возьму один бриллиант, никто сразу и не заметит". Но юмор заключался в том, что двадцать человек сразу так подумали. Понятно, что бриллианты охранялись, и выдавались по одному. Один бриллиант обработал, сдай, возьми другой. И все же появлялась некоторая безответственность в отношении бриллиантовой валюты - и не все и не сразу все фиксировалось.
   Люди просто работали над каждой гранью. Алмазы попались твердые. Инструмент приходилось менять, или он приходил в негодность. Обычная производственная ситуация. Люди выносили бриллианты в ушах, в нескромных местах, во рту, в волосах. Порой их элементарно ловили. За особо крупные хищения грозила смертная казнь, но и это мало останавливало отчаянные головы.
   Марк еще в детстве засовывал косточки из вишни в ноздрю, когда дома делали вишневое вино. Родители пугались, возили его к врачу. Косточку вытаскивали, но вскоре в ноздре оказывался новый предмет. Марк обладал приличным носом, и отчаянным складом характера. В науках он не блистал, но изворотливость ума на нестандартные решения у него была.
   Традиционно бриллианты, вынесенные с Алмазного завода, прятались в простейший пластилин, и с помощью пластилина фиксировались в любом месте для временного хранения. Все было продумано на заводе: и как охранять, и как выносить. Те, кто продавал украденные бриллианты, рано или поздно, попадались на глаза компетентным органам, за что получали расстрел или решетку. Марк яркий мужчина, с прямым и красивым носом, сразу бы попал под наблюдение охраны, и жизнь его была бы короткой. На заводе, после того как пришла новая партия алмазов для орденов, облавы происходили за облавами, и все же не могли найти вынесенные с завода алмазы.
   Часть алмазов пропадала без следа. Самые крупные камни оставались на месте, не находили бриллианты размером в вишневую косточку. Марк пришел на завод сразу после армии, и обучения на шлифовщика алмазных граней. В армии он подружился с парнем, чей отец некогда работал на Алмазном заводе. Полтора года службы на границе сдружили парней. Марк все, что можно и нельзя выведывал у приятеля. Еще до прихода на завод, он знал про весь криминал, что окружал производство бриллиантов. Он сразу решил, что работать будет хорошо, и бриллианты красть первое время не будет. Марк постоянно тренировал ноздри в домашних условиях на ношение вишневых косточек.
   Алмазы робостью не отличались, они бы ему весь нос повредили. Поэтому в ноздри Марк засовывал пластилиновые шарики. Шарик крепил на тонкую прочную нить, нить крепилась в ноздре особым клеем к волоскам, а сам шарик уходил в ноздрю достаточно глубоко, чтобы снаружи не было видно. Тренировки и тренировки изо дня в день. Марк в раннем детстве случайно разбил стеклянный плафон на лампе. Лампу ночник включали ему в комнате родители, чтобы он их ночью не беспокоил. Разбитый плафон склеили клеем, и маленький мальчик заметил, что свет по комнате от плафона более тревожный. После армии Марк дома обрабатывал обычное стекло до алмазного блеска, грани были такие, как на настоящих бриллиантах. Из стеклянных бриллиантов Марк сделал себе ночник. Его забавляла игра света по комнате. У него появилась мечта: сделать бриллиантовый светильник. Сидела в нем жилка ювелира. И он приступил к осуществлению плана. Бриллианты выносил с завода в ноздре, дома за нитку доставал их из недр носа и никому ничего не говорил. И склеивал бриллиантовый светильник. Ордена сделали, но несколько бриллиантов найти не могли.
   Лиана видела бриллиантовый светильник Марка. Он его привозил для показа, и сказал, что сделал светильник из стекла. Но она бриллиантовый блеск ощущала физически и от стекла могла отличить. Она дыхнула на бриллиантовые грани, и пар мгновенно испарился с их поверхности. Ночь взаимной любви и Марк уехал в Алмазный город, подарив Лиане бриллиантовый комплект: сережки и кольцо. Размером все три бриллианта были с вишневые косточки.
   Вскоре о сделанном Лиане подарке, Марк очень жалел. У него возникло чувство, что зря он подарил бриллианты, но уж очень хотелось ему выполнить старое обещание. Чтобы не страдать от борьбы с собственной совестью, у него появилось развлечение: любование своей внешностью. Марк качал мышцы, а принесенные домой бриллианты, он собирал для украшений своей собственной персоны. Сделав бриллиантовый светильник, он решил сделать бриллиантовый комплект для себя: крест, обручи на запястье, обруч на голову. Иногда он брал бриллианты меньшего размера.
   Вечером, плотно закрыв шторами окна, он включал свет в хрустальной люстре, надевал бриллиантовый крест на грудь, бриллиантовые обручи на запястья и совершал некий бриллиантовый Танец. На одну стену единственной комнаты он повесил большие зеркала. Музыку предпочитал без слов, и чаще звучала в комнате джазовая музыка. Бриллиантовые искры отражались в зеркалах, бриллиантовый светильник излучал великолепные лучи. Ему нужен был зритель, ему нужен был молчаливый зритель!
   Он пошел в общество инвалидов и высмотрел себе девушку, которая не умела и не могла говорить. Он сказал председателю общества, что ему нужна для выполнения домашних работ молчаливая девушка. Зоя была ослеплена блеском бриллиантов и хрусталя, но не могла говорить об этом, она поняла, что эта ее работа: смотреть на танцующего мужчину, хлопать в ладоши, убирать в квартире и иногда готовить еду. Работа была несложной, и девушка чувствовала себя вполне спокойно. Девушка решила, что мужчина совершает танцы, как шаман, и очень сверкает при этом. Марк был доволен ее спокойствием, которое она проявляла при виде сверкающего блеска. Домой к себе он никого не водил, и Зоя была первой, кто увидел его бриллиантовый Танец.
  
   Лиана положила кольцо и сережки с бриллиантами в золотистую, соломенную шкатулку. Жила она с мужем в разных городах: она в столице, а он в Алмазном городе. Женский язык не удержался, и она рассказала женщинам на работе о бриллиантах. Женщины рассказали своим мужчинам и приятельницам. Не прошло и недели, как соломенная шкатулка с бриллиантами исчезла. Она пересмотрела все содержимое шкафа и обнаружила старую газету со своим портретом, на котором она прикоснулась губами к замороженной ветке рябины. Рядом с газетным портретом лежали сережки с турмалином. Лежал старый фотоаппарат Марка.
   - Анфиса, у меня бриллианты пропали, мне Марк их подарил, а они исчезли, - сказала Лиана подруге по телефону.
   - Лиана, я даже не знала, что они у тебя были! Обратись в частный сыск, он находится рядом с ювелирным магазином 'Серебряное копытце'. Они найдут твои алмазы, за деньги, разумеется, - ответила всезнающая Анфиса.
  
   Лиана оделась и пошла в агентство, и страшно удивилась, узнав в напарнице Джека, актрису Анфису. Джек выглядел великолепным блондином среднего роста, средней упитанности, молодым и задорным. Джек сказал Лиане, что поможет ей найти пропавшие ювелирные изделия за определенную плату. Вот в чем великая привилегия частного сыска! Еще великий Шерлок Холмс даром не работал, и брал оплату за свой труд. Мало того, бриллиант или черную жемчужину он прятал в своем сейфе, просто потому, что их нашел! О том, что Холмс возвращал их хозяину, в книгах не упоминалось. Лиане было жаль бриллиантов, сама еще надеть их не успела, а они уже исчезли! Грусть до зубной боли охватывала все ее существо. Что она расскажет Джеку? И сказать нечего. Бриллианты лежали в шкатулке, которая находилась в шкафу вместе с парфюмерией. Почему? В этот шкаф пять раз в неделю Лиана обязательно заглядывала, а два выходных нет, потому что не красилась! Вот в выходные дни, когда она ездила за покупками, кто-то ее и выследил. Украшения имели свою цену, но и мужа выдавать ей тоже не хотелось.
   Джек, посмотрев стальными глазами на металлические двери в квартире Лианы, пришел к выводу, что работали профессионально, все было чисто и на месте. Он попросил показать ключи. Один ключ подделке не подлежал.
   - Лиана, кто приходил к вам в последнее время? Вы заметили, что-нибудь подозрительное? Кто из ваших знакомых мог их взять? - спросил Джек.
   - Грузчики привозили мягкую мебель. Один грузчик выходил из квартиры. Второй грузчик с бритой головой никуда не выходил, пока не установил мебель на место.
   - Лиана, вы выходили из комнаты? Грузчики исчезали из вашего поля зрения?
   - Да, я открывала двери первому грузчику, когда он вернулся.
   - А, что делал второй грузчик во время вашего отсутствия в комнате?
   - Он дернулся при моем появлении от шкафа и нервно сунул руку в карман.
   - Грузчика можно найти в мебельном магазине, - сказал Джек, подходя к двери.
   - Вы, уже уходите? - нервно спросила Лиана. - Значит, вы бриллианты не найдете?
   - Я обещал взять Анфису на одно дело, мне надо за ней заехать, - ответил уклончиво Джек.
   В мебельный магазин заглянул один. Он спросил о грузчиках, которые привозили мягкую мебель Лиане. Нужные ему грузчики были на выезде. Продавец мебели ответила, что бритоголовый мужчина по имени Глеб в магазине работает, его судьба с налетом прегрешений, но он сильный мужик, хорошо работает по переноске тяжестей, поэтому его держат, а он в свою очередь обещал не шалить.
   У Лианы в душе образовалась пустота. Бриллианты были для нее карманным памятником мужу. Прожила она с ним мало. Все больше врозь жили. Родственников мужа она практически не знала, знала, кого, как зовут и все. Нельзя сказать, что годы одиночества всегда благодушно влияют на женщину. Женский организм Лианы продолжал работать и требовать физической любви. Иногда ее выкручивало так, что хоть на стенку лезь, до такой степени ее организму требовался мужчина. Она пересмотрела газеты, но в них везде предлагали женские услуги, мужчин женщинам не предлагали. Пару лет были для нее мучительны от выматывающих сексуальных потребностей, в отсутствие привычного мужа и практически единственного мужчины в ее женской жизни.
   Как-то вечером по телевизору показывали интервью шустрой журналистки с женщинами пожилого возраста, вопрос журналистки звучал так:
   - Скажите, пожалуйста, что надо делать, чтобы жить долго?
   - Надо любить себя, повторяю, надо научиться любить себя! - Лиане запомнился этот ответ интеллигентной пожилой женщины. Ответ женщины потряс ее, она долго думала, как его понять? В каком плане любить себя? Но не поняла.
  
   Джек встретился с бритоголовым грузчиком Глебом, и спросил у него про бриллианты. Глеб, помялся и зашуршал в кармане.
   - Покажите содержимое кармана, - сказал решительно Джек.
   Мужик снял куртку, вытряхнул солому из кармана. Бриллиантов в трухе не было.
   - Глеб, а где бриллианты? Кольцо? Сережки?! - невольно вскрикнул Джек.
   - Лучше бы я не связывался с этой соломой, - ответил Глеб с печалью в голосе, - шкатулочка стояла на видном месте, видно хозяйка забыла ее убрать. Я взял соломенную шкатулку в руки, но лапы у меня сильные, в руке солома раскрошилась, а тут хозяйка стала возвращаться из прихожей, ну я труху соломенную не стал бросать, положил мусор в карман. А дома обнаружил в трухе кольцо и сережки с бриллиантами.
   - Глеб, где бриллианты? - с надрывом в голосе спросил Джек, сверкая гневно глазами.
   - Бриллианты лежат дома, не носить ведь их с собой на работу, еще потеряю, - пробубнил Глеб.
   - Что будем делать? Поедем за бриллиантами немедленно! - повысил голос Джек.
   - Не выдавайте меня в магазине! Уволят. Как я жить буду?! - заныл бритоголовый грузчик.
   - Хорошо, мы поедем к хозяйке бриллиантов. Вы ей покаетесь, заплатите за нарушенную ювелирную композицию, отдадите бриллианты, - после минуты молчания предложил Джек.
   - Ой, как она мне понравилась! - с восторгом воскликнул Глеб. - Хозяйка этого кольца и сережек мне очень понравилась! Она такая красивая!
   Джек посмотрел на него с удивлением, но выбор одобрил.
  
   К Лиане приехали Джек и Глеб.
   - Простите меня, будьте моей женой! - неожиданно для всех выпалил Глеб, и протянул Лиане кольцо и сережки.
   В его огромной ладони бриллианты смотрелись маленькими звездочками.
   Молодая женщина вспыхнула: крутой бритоголовый мужчина ей понравился.
   Джек удивленно посмотрел на новую пару, и пошел к двери, у него зародилось подозрение насчет происхождения бриллиантов Лианы. Джек поехал к Анфисе.
   - Анфиса, ты видела бриллианты Лианы? Ты хорошо их разглядела? Что-нибудь странное заметила в сережках или кольце?
   -Да, я хорошо рассмотрела бриллианты, такие редко попадаются. Знаешь, они были похожи на самоделки, какие-то они не настоящие.
   - И я так подумал. В магазинах продают бриллианты не крупнее пшенного зернышка, или вообще маковые росинки, а здесь бриллиант размером с вишневую косточку, и все три камня одинакового размера. Подозрительно, где Лиана могла взять такую роскошь? Живет одна. Муж, как в армию ушел, так его больше никто не видел. Она, правда, говорила, что он приезжал.
   - Джек, надо проверить мужа Лианы.
   - А нам это надо? - как-то безразлично ответил Джек и с насмешкой взглянул на Анфису.
   - Но мы должны знать больше, чем это необходимо! - возмутилась Анфиса, - нам могут пригодиться эти знания для оправдания частной деятельности перед страной.
   - Анфиса, а ты умная женщина! Хорошо, мы проверим Марка. Надо найти его дороги из армии. Что с ним было в армии - мы знаем, но из армии он домой не вернулся. Где он был все это время?
   - Хорошо, я попытаюсь поговорить с Лианой, тем более что надо забрать деньги за работу по поиску бриллиантов.
  
   Дверь Анфисе в квартире Лианы открыл Глеб, весьма крепкий мужчина.
   - Я к Лиане. Мне надо взять деньги за работу, - выпалила быстро Анфиса, чувствуя, что пришла не вовремя.
   - Анфиса, спасибо! Вы мне так помогли! - сказала Лиана с доброжелательной улыбкой, которая у нее с лица не сходила, после приезда к ней Глеба.
   - Лиана, мне надо немного с вами поговорить. Желательно без свидетелей, - сказала Анфиса и покосилась на огромного Глеба.
   - Идемте, в другую комнату, там и поговорим, - проговорила Лиана, уводя бывшую актрису подальше от мужчины.
   - Можно еще раз взглянуть на бриллианты? Они мне очень понравились, - попросила Анфиса и тут же вцепилась мертвой хваткой в бриллианты, как только Лиана открыла красивую расписную шкатулку с сокровищами. В ее руках бриллианты казались еще больше и манили своим великолепным блеском граней.
   - Лиана, как бриллианты к вам попали? Простите, но я тоже хочу такое великолепие! - воскликнула вполне искренне Анфиса.
   - Ой, лучше и не спрашивайте! Мне муж еще в день нашего знакомства пообещал подарить бриллианты, но я тогда не поверила его словам, а он взял и подарил целый комплект! Марк сказал, что бриллианты в магазине 'Серебряное копытце' купил.
   - А, где сейчас Джек? Кем он работает? Где живет? С кем живет? - Анфиса задавала вопросы один за другим, словно не надеялась получить ответ.
   - Знала бы, где он живет, так я бы к нему давно съездила, но он мне не говорил. Я не знаю, кем он работает и где работает, деньги он мне тоже не высылал, - заныла Лиана в оправдание своей одинокой жизни.
   - Марк - шлифовщик. Лиана - обманщик, - заговорил попугай о своем любимом хозяине, сидя в золотистой клетке.
   - Лиана, попугай говорит, что Марк работает шлифовщиком, - заметила Анфиса.
   - О, предатель! Да Марк работал шлифовщиком, однажды сказал слово 'шлифовщик'.
   - Шлифовщиком бриллиантов он работает? - удивленно переспросила Анфиса.
   - Ой, а вдруг, он и правда работает шлифовщиком бриллиантов? Я об этом не думала, - задумчиво произнесла Лиана.
   - Марк может сделать такие же бриллианты для меня? В бриллиантах весьма интересная огранка.
   - Не знаю. Об обработке алмазов у нас речь не шла. Если он сюда еще приедет, тогда я у него спрошу, - пролепетала Лиана. - Да, Анфиса, вот ваши деньги, извините, что не сразу отдала.
   - До свидания, Лиана! Я надеюсь, что при следующей встрече с Марком, вы вспомните мою просьбу?
   - Я постараюсь вам помочь, - ответила Лиана, закрывая за ней дверь.
   Анфиса вышла на улицу и села в машину Джека.
   - Джек, вы правы. В этом деле с бриллиантами должно быть много интересного скрывается. Муж Лианы работает шлифовщиком, но где, неизвестно.
   - Так надо узнать, где у нас в стране бриллианты обрабатывают! Есть ли алмазные заводы! Всех ювелиров нам не обойти за всю жизнь.
   - Хорошо, я узнаю, про заводы, - заверила шефа Анфиса.
  
   На Алмазном заводе терялись в догадках насчет пропажи бриллиантов размером с вишневую косточку. К поиску пропавших алмазов подключили компетентные органы, проверили всех людей, работающих на заводе. Результатов не было.
   И вдруг в кабинете директора прозвучал долгожданный звонок:
   - Герман Петрович, с вами говорит частный детектив Джек. На вашем заводе не пропадали случайно бриллианты размером с вишневую косточку?
   -Что!? Повторите!? Я правильно понял? Вы говорите о бриллиантах размером в вишневую косточку? - радостно воскликнул директор.
   -Да. Я спрашиваю о бриллиантах размером в вишневую косточку!
   - Милый, вы человек! За любые сведения по этому вопросу гарантируем крупную награду! Приезжайте! Немедленно! Вас пропустят, паспорт не забудьте взять с собой!
   - Анфиса, надо ехать на Алмазный завод, находящийся в Алмазном городе. Поедем вместе? - обратился Джек к своей напарнице.
   - Нет, Джек, я буду вести дела здесь, а вы поезжайте один, все и так почти ясно.
  
   Джека пропустили на завод и проводили до кабинета директора.
   - Джек, выкладывайте все, что знаете по вопросу бриллиантов размером с вишневую косточку! Не утаивайте от меня свои познания, - попросил директор завода.
   - Герман Петрович! Дело в том, что в нашем городе у одинокой женщины Лианы пропали три бриллианта размером с вишневую косточку. Правда ее муж Джек где-то работает шлифовщиком.
   - Лиана!? Быть не может! У нас работает Марк! Он чист, как стеклышко! Ни одного задержания. У него есть жена Лиана, я все данные шлифовщиков выучил. О, гора с плеч. Но как он выносит бриллианты? Его ни разу не заподозрили! Он нигде не светился! Не продавал! Не участвовал!!!
   - Этого я не знаю. И Лиана о нем мало знает. Она говорила, что в день знакомства он обещал ей бриллианты и подарил.
   - Уточните, когда он ей обещал? - тревожно спросил Герман Петрович.
   - Он ей обещал подарить бриллианты до армии, до того, как он у вас стал работать.
   - Значит, он давно все задумал! Молодец, мужик! А мы тут головы ломаем! - громко проговорил Герман Петрович, и наклонился в сторону местной связи, - Верочка, немедленно ко мне начальника охраны заводы! Есть для него работа!
   - Сейчас, Герман Петрович, я позову начальника охраны, - послышался женский голос.
   В кабинет директора завода вошел начальник охраны в чине капитана.
   - Капитан, Джек работает частным сыщиком. Он обнаружил три бриллианта размером в вишневую косточку. Поговори с ним. У меня дела.
   Джек с начальником охраны завода покинули кабинет директора.
   Директор завода, сунул таблетку под язык, откинулся в кресле, снял галстук.
   - Верочка, открой форточку! - крикнул он почти шепотом, расстегивая рубашку.
   - Сейчас! Герман Петрович, вам вызвать врача? - с испугом спросила Верочка.
   - Нет, мне уже лучше не пускай никого ко мне минут двадцать.
   - Хорошо, Герман Петрович! - сказала секретарша и вышла из кабинета.
   Директор задумался на мгновение, и вспомнил, что в детстве его приятель в нос засовывал вишневую косточку...
   - Верочка, позови капитана!
   - Они еще не ушли. Сейчас он к вам зайдет, Герман Петрович.
   - Капитан, вы в носах бриллианты не искали? - обратился директор к начальнику охраны, с шутливой улыбкой, держа руку на левой стороне груди.
   - Нет, Герман Петрович! Что за шутки? Вам плохо? Вызвать врача?
   - Мне хорошо! Подставь шлифовщика Джека Груздева, подбрось ему бриллианты размером в вишневую косточку, а потом ищи их у него в носу!
   - Будет сделано, - улыбнулся начальник охраны и вышел из кабинета.
  
   О, какая женщина сидела перед Джеком! Серебряная женщина. Нет, она не была покрыта седыми волосами. Крашенные черные волосы волнами огибали уши. На руках на восьми пальцах из десяти мерцали серебряные кольца и перстни. Джеку захотелось приподнять ее черные локоны, он был уверен, что на ушах у нее тоже серебро. Божественный запах духов обволакивал серебряную женщину. Духи с запахом свежести! Какой вкус! Выходить из приемной ему не хотелось. Так бы и сидел в волнующих волнах духов! Но встал, и вышел: дел в приемной директора у него больше не было, его труд оплатили.
   Свежий ветер затмил запах духов, и они исчезли в пространстве без следа. Джек зашел в магазин, купил серебристого зайца и серебряную цепочку. Он надел цепочку на шею зайца и вернулся к серебряной женщине. Верочка усмехнулась, взяла в руки зайца. Увидев на зайце приличную серебряную цепочку, она рассмеялась, и тут же надела ее себе на шею.
   - Спасибо, Джек! Мне понравился ваш подарок!
   Прошло пару дней.
   Капитан пригласил Марка в парилку после работы. Из пазух ноздрей - потек пластилин, и алмазы выпали в ладошку. Других бриллиантов у него не обнаружили и его просто уволили с завода, и сослали на поселение на два года на север.
   Лиана услышала телефонный звонок, взяла трубку телефона, и стала смотреть в окно.
   - Анфиса, я обратилась в частный сыск, а они вывели Джека на чистую воду и сослали. Я теперь одна! - голос Лианы звенел от напряжения
   - Да, ты всегда одна. А ты к нему съезди в гости, навести, - посоветовала добрая подруга.
   Властелин Красных гор, узнав о сложившейся ситуации, сослал всех в Холодный город.
  
   Глава 4. Холодный город
  
   В Холодном городе, точнее в его окрестностях, росли те же ягоды, за которыми дома ходил в лес Марк. Клюква, брусника, голубика - хранят в себе здоровье северных жителей страны. Грибы сушеные, соленые - белое мясо в зимний день, палочка выручалочка всех застолий. Полноводная река - это удовольствие для катания на моторных лодках, это и рыба на столе. Муку, сахар привезут, и жить можно в северной области. Еще бы водку не привозили в эти здоровые места, так и милиционеры занималась бы другим видом деятельности. Газовики и нефтяники, жители Холодного города, часто работали вахтовым методом, они уезжали на пару недель на новые места работы, потом на две недели возвращались домой.
   А две недели, чем заниматься? Рыбалка для мужчин - одно удовольствие, для более крутых мужчин и охота за мясом - удовольствие и добыча пищи. Можно было бы завести домашних животных и не бегать круглый год по тайге за животными и птицами, но пути добычи пищи - не предсказуемо - предсказуемы. Одно можно сказать, есть, чем заняться мужчинам в северной области, чтобы не быть голодными и холодными. Леспромхоз, он как гора Магнитка, сегодня есть деревья нужных пород поблизости, и леспромхоз себя оправдывает. Исчерпали местные запасы, и доходной горы не стало.
   В Холодном городе существовало отделение милиции, а в отдельных деревнях и милиционеров не было, ни то, что отделения. Но народ не без странностей, одни уезжают из этих мест в более крупные города, а из крупных городов люди приезжают отдохнуть в Холодную область, потом еще разок приедут, и еще. Смотришь, и превращается отдыхающий в местного жителя. Джек, работая участковым милиционером, фиксировал поселенцев типа Марка. Джек оставил Марка работать своим помощником.
   В отделение Холодного города приходили письма из разных городов страны от жен добытчиков. Вот отрывок из одного письма от бабы: ' В ваш город муж уехал отдыхать, да забыл вернуться, чем его там у вас приворожили: грибами, ягодами, или рыбой, птицей? Привозил муж раньше от вас клюкву, да домой возвращался, а теперь пропадает у вас месяцами, полгода дома его не видим'. В таких случаях пытался Джек отыскать загулявшего ягодного добытчика, и находил, а Марк ему помогал. Но не всегда людей можно вернуть из этих заповедных мест, привыкали люди и не уезжали домой. Свободу чувствовали, радость от местной, щедрой природы и забывали обо всем на свете.
   Холодный город, маленький городок по большим понятиям, в него люди ехали с дарами природы из сел и деревень, из дальних мест. До больших городов далеко, до него - ближе. Значит и деловыми людьми город не был обделен. Скупщики даров природы всегда любили приезжать в Холодный город, с ними можно было воевать, можно было и не трогать. Скупщики всегда были готовы откупиться, но Джек был обычным принципиальным милиционером, и его уход был бы свободой для скупщиков, перекупщиков, и еще для многих относительно деловых людей.
   Однако народ уважал милиционера Джека, и его шутки-прибаутки знали наизусть:
   - У реки побыл минутку, раз стрельнул - и тащит утку.
   - В доме клюква и брусника, проживешь, не зная лиха.
   - В речку удочка нырнула, сразу с рыбкой затонула.
   А так ли на самом деле? Холодная область - водная область, омывается морями-океанами, напичкана реками-озерами. 260 дней в году - зима со средней температурой минус 26 градусов, 100дней в году - не лето, температура летом плюс 15 градусов. Такой ли райский уголок поселок? Что охранять в таких суровых условиях? Рыбу в реке? Так ее в озерах области много больше, а еще больше в море-океане. Край лесов и водной стихии, край сосен, елей и берез. Вот сосны, похоже, и вырубал местный леспромхоз, березы в такой местности высотой не отличаются. Чтобы жить в поселке, надо иметь скромные запросы. Хотя именно в таких местах бывают тайные миллионеры! Почему нет? Светских вечеров нет, шикарные машины здесь не к месту, тут больше вездеходы нужны, в крайнем случае, Нива. И люди копят деньги.
   И такой был звонок Джеку от женщины:
   - Джек, мне охрана нужна, я деньги накопила, помоги шубу купить.
   И это не шутка. Работали люди, привыкли к скромной жизни, а жизнь за последние годы и в Холодной области стала лучше. Выросла заработная плата у газовщиков и нефтяников, и опять они, как гуси на юг потянулись - деньги тратить. Дома строят себе в южных городах, чтобы на старости было, где кости греть. Да, вот беда, съездят туда, как в отпуск, и опять их тянет в морозные, водные края и в тайгу. У милиционера Джека появилась новая работа: охрана богатых - нищих. Трудно угадать, кто богат, кто беден. Но нет-нет, да просят Джека вместе с лешим, побыть охранниками в домах, не всегда на первый взгляд достойных охраны.
   Свои принципы Джек не нарушал, и охранял. Можно бы и охранные устройства для сельской местности поставить, и их ставят. Перепела - перепили - вызовут Джека, - утихомирь. Утихомирит. Народ милиционера в пьяном виде особенно почитает. Милиционер может справиться со многими делами за частную оплату, по договоренности, а может и по совести. Твердый характер, честный взгляд, совесть Холодного города - милиционер Джек. Помогать простым людям... А как определить простой человек, или накопитель? Справедливость искать? В чем? Искать справедливость, все равно, что с медведем в лесу встречаться. Жизненный опыт Джека подсказывал, что люди, которые постоянно ищут какой-нибудь справедливости, когда ее находят, не знают, что с ней делать. Есть люди, которые постоянно возмущаются по любому поводу, и опять же опыт говорит, что Джек плохому характеру Людей жизнь не добавит. В Холодном городе расцветал малый бизнес, на все нужны лицензии: на отстрел, на рыбную ловлю, на сбор ягод. В Холодном городе особо развитием техники не занимались, все больше: нефть, газ, грибы, ягоды, пушнина, рыбка. Марк наелся местных ягод на всю оставшуюся жизнь.
   В холодные края компьютеры добрались, первым делом их в бухгалтерию поставили деньги обсчитывать. А люди тоже хотели на них поиграть - поработать, а было время в магазинах-то их еще и не было. Марк от скуки решил, взять себе новую игрушку. А как ее из неволи бухгалтерской забрать, чтобы никто не заметил пропажи, и главное самого Марка? Он долго дома перед зеркалом крутился, внешность менял, наряд свой продумывал. Живот втягивал, в профиль себя рассматривал. На телевизор свой поглядывал. Наконец придумал: телевизор вместо монитора у него будет, нужна клавиатура, да ящик железный. Решил - выполнил. Покрутился среди бухгалтеров, да и затаился в какой-то кладовке. Сам понимает, сразу все не унести. Ящик большой и тяжелый, тот, куда дискетки вставляют. Решил, что дискетки ему не нужны, а платы заморские нужны. Вскрыл он ящик и решил, что возьмет то, что вместо мозгов... Повесил Марк клавиатуру на спину, взял платы в сумку, повесил на живот, решил, что, направляющие для плат дома сотворит. Утром, когда бухгалтерши грим наводили, Марк и прошмыгнул наружу в плаще, слегка располневший. Бухгалтерши не сразу схватились клавиатуры, компьютер-то на месте стоит. Потом смотрят, и системного блока нет. Позвонили Джеку.
   - Джек, у нас тут пропажа странная. Часть компьютера исчезла. Одно есть - другого - нет, - сказала женщина, чей компьютер пропал.
   Джек сам еще в ту пору компьютер не освоил, но слышал про него. Почесал он в своей умной голове, да решил, что такой подвох мог сотворить только местный умелец. А золотых рук мастеров по пальцам можно пересчитать. Что хочешь, сделают из консервной банки, хоть корпус для компьютера, хоть прибор любой. И все будет работать, как это не странно.
   У женщин милиционер Джек спросил, не видели ли они странного человека или знакомого.
   А те в один голос:
   - Нет!
   Решил Джек обойти местных радиолюбителей. Но дети первыми проболтались. Бегает один парнишка и кричит: 'А у нас компьютер есть!' И кому кричал? К Марку Джек зашел, а тот не успел спрятать краденое, шибко увлекся мастерить направляющие для плат. Джек заставил его вернуть компьютер в бухгалтерию, и попросил больше не совершать краж.
   Ой, а вот и важный звонок из медпункта от Анфисы:
   - Джек, помоги, с молодой женщины золото сняли!
   - Где? Когда? Оля, подробней говори, пожалуйста!
   - Первый случай произошел с немой Зоей. Шла она с электрички, каблук сломала, ногу подвернула, ей парень у железнодорожного вокзала помог подняться, да кольцо незаметно снял с пальца. Она домой приехала, внучка старика Платоновича.
   - Как незаметно снял золото?
   - Специалист видно по золото сниманию.
   - А сейчас, что произошло?
   - С последней электрички шла Лиана, приехала она в наш городок к тебе. Так вот, мужик неопределенной внешности ее догнал, стал рвать с нее сережки, да грубо так, ухо немного надорвал. Лиана разозлилась и стала защищаться, в пальто была. В грязь свалились, дрались. Снял он с нее сережки с алмазами, и кольцо с алмазом. Сильный мужик. А пальто стало - комок грязной ткани, хоть выбрасывай. Джек, ты уж подумай, кто так мог поступить, и городок маленький, все всех знают.
   - Анфиса, ты меня хорошо озадачила, - сказал Джек.
   - Джек, не прибедняйся, у тебя помощник Марк, да и так ты больше всех все знаешь в нашем крае.
   А опытному милиционеру и искать не надо, с Зои у вокзала сорвал кольцо проезжий, его найти трудно, похоже не местный парень. А кто с ушей Лианы бриллианты срывал, и кольцо взял, тут подумать надо. Кто-нибудь из приезжих, кто приехал за ягодами, а уехать не на что. От отчаянья такие люди идут на все. Нет, чтобы поработали в леспромхозе, деревья бы порубили, на дорогу бы и заработали. Лиана тоже хороша, чего ночью по поселку бродить без знакомых провожатых, могла бы и Джеку сообщить о своем приезде, и пальто бы целое было, и золото с бриллиантами на месте было бы. А вор, если не уехал уже, он найдет, а уехал - не найдет. Отдал вор золото проводнице и ищи - свищи ветер в поле.
   Еще звонок:
   - Джек, в реке утопленника нашли. Леску рыбак забросил, а она и зацепилась за что-то, он подумал, что коряга, оказался мужик неизвестный, на мизинце надето женское кольцо золотое.
   Вот и преступник, - подумал Джек и позвонил Анфисе.
   - Анфиса, зови Зою, идем золото опознавать. Само нашлось.
   - Уже нашел, Джек? Вот спасибо-то тебе!
   Кто мужика в речку сбросил? Неужели сам? - думал Джек, и знал, что это задача сложнее будет, но решат просто: виновен сам утопленник. Милиционер Джек в Холодном городе, как мужчина по вызову: поднять, найти, отдать, утихомирить... Один на всех.
   Звонок по телефону:
   - Джек, мужик в дверь стучит уже два часа, что делать? К Зое мужик ломится, а его не пускают, - сказала Анфиса.
   - А это не он в реке мужика утопил с женским кольцом?
   - Джек, а мы откуда можем знать? Глеб сейчас в дверь ломиться. Так ты приезжай.
   - Глеб? Знаю такого. А сами не разберетесь, без меня? Ладно. Иду.
   Голос Глеба из-за двери:
   - Что, милиционера вызвали? Зоя, ты что, совсем это того? Я - сам милиционер!
   - Глеб, мы вызвали милиционера Джека, дверь-то из-за тебя мы уже меняли, а эту дверь ты не пробьешь, а все страшно.
   Крик Глеба:
   - Все, я слинял, бывайте!
   - Бабы, сбежал Глеб? - спросил сквозь дверь Джек.
   - Сбег, родимый, сбег, - ответила Анфиса, открывая двери Джеку.
   - Подробней рассказывайте, что - почему, где - как!
   - Глеб приехал на поезде, выходит на перрон, а навстречу ему в вагон лезет мужик с кольцом, а кольцо ему знакомо, сам покупал, у нас в городе таких колец больше нет. Кольцо-то ему и блеснуло в глаза. Глеб не знал, что и думать, может, Зоя передарила его подарок. Ох, Глеб рассердился! Схватил мужика за шиворот и поволок к реке. На берегу выясняли отношения, выясняли, да приезжий и свалился в воду, а вода - холодная, нахлебался любезный...
   - Так Глеб убил приезжего?
   -А кто знает, кто знает?
   -Да, сразу не разберешься. У меня письмо есть, баба мужика своего у нас искала, по всем приметам похож он на утопленника, - заметил Джек.
   - Что делается на белом свете! Жалко бабу, а мужика нет. За Зою на него зла, - сказала Анфиса. - Я еще узнала, что Зоя изображала немую, она у вас домработницей работала.
   Проблема возникла с ушами Лианы. Пальто выкинуть пришлось, и сережки с бриллиантами пропали, а разорванные уши у нее болели, шишки на них стали расти, плохо с ушами. Вспомнила она слова матери, что нельзя было уши ей прокалывать... Сидит, молчит. Уши Лианы зашили в медпункте, а болят сильно. Сидит и думает, что золото с бриллиантами больше не наденет! И такое в ней безразличие появилось ко всему на свете, от собственной боли, от испорченных навсегда ушей! На ушах у нее выросли шишки вместо мочек. Страшно смотреть. Волосы обстригла и прикрыла уши.
   Джек зашел в отделение, нашел письмо, где баба мужика ищет. Перечитал. А в глазах у него стояли больные уши Лианы. Написал он бабе письмо, мол, нашли утопленника, похож на того, кого описали в письме, не написал лишь про то, что он на Лиану напал и золото снял. Похолодало в поселке. Решили, что труп подождет до приезда женщины. Баба быстро приехала после получения письма. Опознала она утопленника, это был ее муж. На проведение суда женщина не настаивала. Узнав подробности происшествия, сказала, что мужик был задиристый. Попросила помочь его похоронить здесь, где умер, чтобы не возить домой, не поднимать там все дело снова. Чувствовалась, что от мужика этого ей очень доставалось при его жизни, но она держалась, как могла. Дело закрыли.
   Глеб пришел в себя, и сказал Джеку, что он не виновен, оба они в реке искупались, да он-то местный, к холодной воде привычный, вот и выплыл, а тот, приезжий быстро отключился от холода, да еще воды нахлебался. Видно было, что его не откачать, вот и не стал его из воды тянуть. Да и самому холодно. Городок Холодный - спокойный.
   Глеб только умер. И знаете, каким образом? Глеб - рубаха парень, купил в киоске очередную бутылку водки, шел довольный жизнью, с соседками шутил. Домой пришел, бутылку на стол поставил. Мать ему ужин поставила, да пошла в магазин. По дороге заболталась с соседками. С кем не бывает! Пришла домой - Глеб мертвый в прихожей пластом лежит... Вот Бог, смерть, какую ему дал! Здоровый мужик. В морге чуток подумали, что написать, чтобы не испортить биографию. Написали умное название про тромб. А надо сказать полгода назад, гадалка матери нагадала, что с ее Глебом что-то произойдет, чтобы она ко всему готова была.
   Пришлый мужик, похоже, не совсем простым мужиком был. Отомстили за него. Мать Глеба поговорила с милиционером, он сам к ним пришел, проверить что, да как. Джек и решил, что пришлый был авторитетом в своем городе, жена его шибко боялась, и везти в свой город боялась. Джек обхватил свою голову.
   Мать Глеба ему поведала:
   - Значит, водка была отравлена, бутылку с водкой дома не обнаружили. О бутылке мне сказала соседка, которая видела Глеба с бутылкой водки. Глеб водку не покупал. В морге не пишут, что был пьян. Бутылку он вскрыл при мне, я ему ужин подала и ушла.
   Джека стали донимать вопросы. Что было в отсутствии матери Глеба? Кто ее задержал дорогой? Кто пришел к ним в ее отсутствие? Почему Глеб лежал перед входной дверью ничком? Можно не поднимать всех вопросов, если смотреть поверхностно: все чисто и гладко и виновных нет, и человека нет'. Джек вздохнул и пошел в пятиэтажный дом, на пятый этаж, к знакомым. Кто бы знал, как высок пятый этаж, относительно маленьких домиков, как с телевышки видно всю округу, весь городок, как на ладошке! Если еще и окна на две стороны дома выходят, то вы все знаете, все видите. Присосались люди к нефтепроводу - вам видно, подрались на берегу реки, и вы в курсе события. Вытащил человек компьютер из бухгалтерии, и вы видели странного человека. И вы молчите. А, что говорить! Житья не дадут, коль кто узнает о квартире наблюдательной. "Моя хата с краю, я много вижу, ничего не знаю", - этот принцип никто не отменял. Но Джек это качество пятых этажей знал, и при необходимости исподволь уточнял необходимые данные.
   - Платонович, - это я Джек, открой дверь, поговорить надо.
   - Джек, куда ты, на ночь, глядя, идешь? Дай людям отдохнуть!
   - Платонович, Христом Богом молю, дверь открой! - закричал милиционер Джек.
   - А, черт с тобою, заходи! - проворчал Платонович, открывая дверь.
   Два друга - недруга, сели в два старых ободранных кресла. Джек остался стоять у входной двери.
   - Что надо, сказывай, - сказал Платонович.
   Джек кратко описал ситуацию с Глебом.
   - Знаешь, что я тебе скажу, Джек! Видел я чужака у дома Глеба, сам знаешь, я на пенсии, ноги плохо ходят, смотрю в окно от скуки, из-за тонкой шторки. Я, почему его заметил, он шел в дом с пустыми руками, а вышел с бутылкой водки, и болтал ею, похоже, она была полупуста, а до него в дом зашел Глеб с такой же бутылкой. А на бутылки у меня взгляд вострый.
   - Вот спасибо! А человека совсем не признал?
   - Нет, не наш, похож издали на пришлого.
   Вот и наблюдательный пункт!
   - Платонович, водки тебе не дам, а сигареты возьми, ты такие любишь.
   Джек пришел домой, механически проглотил еду и сел в свое любимое кресло. Он был в таком отрешенном состоянии, что к нему никто не подходил. Он, вдруг подумал о двух погибших мужчинах из-за простого золотого кольца. Да еще и разорванные уши Лианы, были в таком состоянии, что страшно смотреть, и с каждым днем рубцы на ушах увеличивались. А действительно ли снимали сережки или была просто драка, или нападение на Лиану было с другой целью? Что произошло?
   Интересно, что утонувший в реке, говорят, чужих вещей раньше никогда не брал, и жена его говорит, что из дома он уехал с большими деньгами. О том, что его надо искать в поселке, и мысли у нее не было, ехал он с деньгами за новой машиной, работал в автосервисе. Могли его ограбить, и посадить в поезд до поселкового тупика. Есть один железнодорожный узел, где пересекались пути его с деньгами, и другого пути, где он оказался без денег. Она, сказала, что письма писала во многие города по пути следования поезда мужа. Писала так, на всякий случай, потому, что было еще одно совпадение: в том поезде, где ехал муж, убили мужчину на него похожего. В поселок она написала совершенно случайно, кто-то ее на это письмо натолкнул. Джек подумал про все это и сильно устал от такой, нахлынувшей на него информации, и решил, что все надо...
   Нет, спать пора. Ночи достаточно длинные.
   Утром Джек пошел к Анфисе в медпункт. Он сказал, что на тему последних краж и убийств думает постоянно, но выводов еще не делал. Их поразила красота жены утонувшего мужчины. Как такая красавица еще к ним приехала, не побоялась дороги? Странно. Все странно. Джек решил еще раз поговорить с Зоей, из-за нее все произошло: мужчины погибли, из-за ее кольца.
   Зоя пришла в отделение.
   - Зоя, ты можешь припомнить еще раз тот страшный вечер? - спросил Джек.
   - Если бы я знала, что произошло! Темно было, шла одна, я всех здесь знаю, меня знают, да идти было недалеко. Ко мне подошли двое мужчин, тот, который потонул, ко мне не подходил. Подошел второй. Мужик задиристый, с короткой стрижкой под кепкой, на нем был надет ватник. И золото ему не нужно было, первый даже опешил, от резкости второго. Второй набросился на меня! Ему я нужна была, как будто он давно женщин не видел! А у меня же Глеб, зачем мне кто-то еще?
   - Зоя, выпей водички, спокойней говори. Тот, кто в кепке, рецидивист известный, его зовут Майкл, он в розыске, пришлого водил с собой для прикрытия, ему всегда рабы нужны. Пришлого его дружки ограбили, но не отпустили, решили, что специалист по ремонту машин может пригодиться.
   - На меня этот мужчина в кепке напал, он целоваться лез, я от него стала вырываться, он разозлился, мстительный такой мужик, двумя руками, как рванул кольцо, а я еще ногу подвернула, боль адская. Полез после этого он еще раз ко мне, я от него в слезах в сторону побежала. Он рванул пальто. Я упала. Он на меня упал и сорвал кольцо, потом встал, обозвал меня глупой бабой. Мол, лошадь необъезженная, потом отдал кольцо своему напарнику, а меня отпустил.
   - Все понятно становиться. Майкл уехал с бриллиантовыми сережками и золотым кольцом Лианы, а пришлый с кольцом Зои попался на глаза Глеба, они вместе похоже уезжали. У каждого свой билет был в виде золота. А Майкл Глеба и успокоил, - предположил милиционер Джек. Он подумал, что такое решение проблемы, все ставит на свои места. Надо написать той бабе, что ее муж не виновен, он жертва Майкла. Вот в таком Холодном городке, богатом на события, и провел Марк два года ссылки. Он был страшно удивлен, увидев молчаливую Зою, говорящей.
   Уши у Лианы заросли, но шишки на ушах остались. Поэтому ей было тоскливо. Переутомление и бездействие одинаково плохо на нее действовали. Она в полной мере ощущала отсутствие Марка. Она не знала, с кем он плетет интриги, но без него было ощутимо скучно. Голову сжимало сонливое безразличие, надо было выходить из эмоциональной пустоты. Алмазы на деревьях не растут, на них сверкают дождливые росы.
  
   Марк, после возвращения из ссылки, кое-что вспомнил спустя годы.
   - Лиана, есть идея! Помнишь, я работал на заводе по обработке алмазов? Я знаю, куда свои алмазы складывал один шлифовщик. Он умер недавно. Мне позвонила его жена. И я вспомнил об его алмазах, но ей не сказал. Она о них не знает. Лиана, я могу поехать один, но лучше, если мы поедем вдвоем.
   - Поедем вдвоем, - как эхо отозвалась Лиана, вставая с дивана, и скатывая в клубок старый плед, потом она его сунула в пакет, и поставила пакет на выброс.
   - Лиана, ехать надо сегодня, надо спешить, ты готова вести машину?
   - Мы на машине поедем?
   - Да, так будет спокойнее: без билетов, без гостиниц.
   - Похоже, дело серьезное, жаль, новый плед не высох, с собой бы взяли.
   - Лиана собирай вещи, мы с тобой уедем. Скажи маме, что мы уезжаем в санаторий на неделю.
  
   Майкл сидел дома и слушал разговор из квартиры Лианы. Он ее любил вместе с ее алмазной фирмой, а тут такая новость, не зря в свое время он установил в ее доме жучок. Он тут же стал собираться к поездке, еще он решил взять другую машину. Позвонил в фирму, где он работал, взял машину, оружие, сопроводительные бумаги. Взамен он должен был привезти алмазы или купюры. Майкл решил послать следом за алмазной парой Бука и Дуба, естественно на машине. Кавалькада из трех машин выехала из города в поисках клада неизвестного шлифовщика алмазов.
   Марк рассказывал:
   - Трусливый он был воришка: вынес алмазы с завода, но не продал их, испугался, что на продаже его поймают, так и прожил жизнь в страхе. Когда почувствовал шлифовщик алмазов этот всепоглощающий страх, о своем кладе поведал мне, как приятелю по соседнему рабочему месту. Я ему поклялся, что алмазный тайник не трону пока он жив, о своих переездах он мне сообщал.
   Слежку Марк почувствовал сразу и сказал об этом Лиане.
   - Этого следовало ожидать, - ответила она, - еще бы знать, кто за рулем сидит, а то машины мне неизвестны.
   - Лиана, резко останови машину и пропусти, вдруг, кого узнаем.
   Первая машина действительно пролетела мимо, а вторая снизила скорость.
   Лиана узнала профиль Майкла.
   - Марк, за нами едет Майкл.
   - Покоя мне от твоих поклонников нет! Чем ты приворожила Майкла?
   - Марк, ты знаешь, я первая ни к кому не подхожу.
   - Понятно, гены у тебя такие. Смотри, Майкл остановился, тебя потерял.
   Действительно машина Майкла встала у обочины.
   - Лиана, зря я тебя взял. Посмотри: сзади нас еще и Джек стоит! Что делать, не знаю! Клад долго ждать не будет.
   - Я не виновата, и им я ничего не говорила.
   - Следят они за тобой, вот в чем дело! Я из-за них и от тебя съехал в отдельную квартиру, там спокойней, а с тобой одни погони.
   Неожиданно третья машина на огромной скорости пролетела мимо машины Марка и Лианы, и остановилась. Из машины вышел Джек.
   - Лиана, какими судьбами, куда путь держите? - спросил он.
   - Джек, я отдохнуть еду в санаторий, а меня окружили, словно, я алмазы везу.
   - Лиана, твой санаторий под пледом, а сейчас у тебя такое сопровождение, что ты явно нашла себе алмазное развлечение! - воскликнул Джек.
   - Марк, они от меня не отстанут, - устало сказала она мужу.
   - Лиана, смотри, у тебя три машины сопровождения! Куда ты от нас денешься? Колись, докладывай, куда путь держишь, - попросил, подошедший Майкл.
   - Марк, прости, но им лучше сказать, куда мы едем. Плохо то, что за Майклом быстро вырастает милицейский хвост, - сказала Лиана.
   - Ага, особенно Джек, он завсегда в нашем фарватере, - ответил Майкл, - прадед у меня околоточным был. Лиана, ну и ногти у тебя! Зачем тебе алмазы? Сама, в бриллиантовых ногтях ходишь, за просмотр бы деньги брала.
   - Нечем взять мужчину, возьмем ногтями со стразами! - бодро ответила Лиана и добавила: - Мы, едем искать заброшенный клад! Присоединяйтесь!
   Марк поморщился, но промолчал.
   Джек заговорил:
   - Всем привет! Лиана, у тебя божественные ногти! Мне б такие когти!
   - Джек, как ты нас вычислил?
   - Лиана, я не скажу тебе свой маленький секрет.
   - Твое дело, - сказала она и взмахнула повелительно красивыми пальцами.
   Мужчины разошлись по машинам. Лиана поехала первая. За ней поехали все остальные машины. Весеннее небо обволакивало горизонт. Она посмотрела вдаль, остановила машину, открыла дверцу и вышла на солнышко. Лучи солнце коснулись ее длинных сапог, коротких брюк. Она улыбнулась солнцу, нахмурив лицо, резко повернула его в сторону, сидящего в машине Марка:
   - Марк, будь любезен, подойди ко мне.
   - Ты, что бежать надумала?
   - Быстро выходи!
   - Иду, - сказал лениво Марк, и подошел к Лиане.
   - Где алмазы, ты так мне и не сказал, а если мы зря везем за собой поезд сопровождающих машин? Говори, пока они все сюда не подошли! Мне необходимо осмыслить информацию и настроиться на поиск, - резко произнесла Лиана.
   - Алмазы в квартире неизвестного тебе шлифовщика, где именно я не знаю. Он мне сказал, что алмазы в его квартире, поэтому я был вынужден сказать тебе, а то бы я один их нашел.
   - Уже что-то. Ремонт был в квартире?
   - Вдова говорила, что сделает ремонт после моего визита.
   - Кто будет в доме?
   - Она.
   - Женщину надо будет вывести из квартиры на пару часов. Ее флюиды должны рассеяться, чтобы мне не мешали.
   - Отвезу вдову на кладбище, и сам постою у могилы ее мужа.
   - Еще. Все сопровождающие нас люди должны остаться на улице. Возьму с собой Джека.
   - Согласен, и мне спокойней, когда с тобой надежный мужчина.
   К ним подошли Майкл и Джек.
   - Лиана, смотришь, куда от нас сбежать? - спросил Майкл.
   - Нет, разрабатываю стратегию поиска. Ты будешь смотреть за выходом из подъезда. Марк увезет хозяйку на могилку к ее мужу. Со мной пойдет Джек.
   - Не возражаю, - ответил Майкл, и махнул рукой своим людям, чтобы не высовывались из машины.
   Все разошлись по местам.
   Бедность квартиры с алмазами была удручающей: старый, потрескавшийся линолеум, плафоны на люстрах были склеены липкой лентой, под диваном лежат кирпичи, вместо сломанных ножек. Под письменным столом стояли стопки книг, рядом лежали отломанные ножки. Из кресел на пол насыпались горки старого поролона. Похоже, что кто-то лазил по столам и диванам. Лиана внимательно посмотрела на люстру, в ней патроны были вывернуты на бок, было о чем задуматься.
   - Джек, тебе лазить по квартире. Возьми табурет, подкрути ножки. Загляни, - она замолчала, а потом добавила, - нет, подожди.
   Лиана отошла в сторону от люстры и внимательно на нее посмотрела:
   - Надо не в плафонах искать, здесь уже искали. Хозяин в прошлом на алмазном заводе работал. Здесь уже много раз алмазы искали, но они лежат на месте. Есть такое чувство, что алмазы находятся в этом мебельном хламе.
   Джек смотрел на Лиану и молчал.
   - Джек, принеси стол, хотя и он сломан. Одним словом сними люстру с потолка.
   - Сделаю, - сказал Джек, и стал сооружать постамент из сломанной мебели, с учетом, что потолки были достаточно высокие в этом старом доме.
   Лиана прошла по квартире, потом вернулась в комнату, где Джек снимал с потолка люстру. Люстра опустилась на штопанный во многих местах диван.
   - Лиана, в люстре один пластилин, но не в плафонах с лампами, а в том месте, которое к потолку приставляется.
   - Осторожно, там алмазы.
   - Ты, шутишь?
   - Я сама посмотрю, - сказала Лиана и посмотрела внутрь чаши, сквозь которую проходили провода и подвеска для потолка. Люстра внушительных размеров, имела приличную перевернутую чашу, сплошь покрытую пластилином.
   - Джек, забирай весь пластилин, руками не трогай, возьми ложку, нож, будь осторожен.
   Лиана взяла кусочек пластилина, очистила первый бриллиант, и он радостно сверкнул в лучах заходящего солнца.
   - Красиво, - выдохнул Джек.
   В комнату вбежали Майкл и его сопровождение. Два дула уставились в Джека.
   - Майкл, не порть операцию, сидел бы в машине лучше, - сказала Лиана.
   - Я хочу все забрать, а здесь на всех не хватит, - и Майкл пригрозил ей пистолетом.
   - Джек, отойдите от алмазов, пусть забирают, - прокричала Лиана.
   Вслед за командой Майкла, в комнату вошли люди Джека в пятнистой одежде.
   - Майкл, отдай алмазы народу, - проговорил Джек, а его люди уже скручивали руки людям Майкла.
   - Джек, наглеешь! Почему ты мне жить не даешь!? - закричал от безысходности Майкл.
   - Майкл, сидел бы дома, - вставила свои слова Лиана.
   - Чертова баба, ты их привела?
   - Они у тебя на хвосте сидели, а ты не заметил, все за мной следил. Я их видела, когда дышать выходила.
   - Ух, - протянул Майкл, - ладно нас выпустят, адвокат у меня есть хороший. У нас в руках ничего и не было, кроме пистолетов. Разрешение на ношение оружия у нас есть, мы - охранная фирма.
   - Лиана, если ты все видела и знала, зачем ехала? - спросил Джек.
   - Джек, у меня чутье на алмазы, люблю их искать, не могла лишить себя такого счастья.
   - Это верно. Твои двадцать пять процентов от клада.
   - Мне достаточно, - ответила Лиана.
   Лиана вышла на улицу. В это время подъехала машина Марка, из нее вышла хозяйка квартиры, посмотрела она на Лиану и тревожно спросила:
   - Нашли алмазы? Где они?
   - В вашей квартире.
   - Людей там полно? Вот и славно, наконец-то можно ремонт сделать!
   Лиана взглянула на женщину в черном платке, с носовым платком у глаз и села в машину Марка. Машина сразу поехала.
   - Лиана, это не все алмазы, - тихо сказал Марк, - я знал, что слежка возможна, и сейчас я отвезу тебя еще к одному тайнику.
   - Лихо. Далеко ехать? А можно после гостиницы?
   - Нет, сейчас поедем! Ты найдешь алмазы, и мы сразу уедем домой.
   - Вези, - сказала Лиана устало, склонив голову на плечо мужа.
   Марк приехал к воротам городского стадиона и остановился. Лиана спала. Ворота стадиона были закрыты.
   - Лиана, проснись, посмотри вокруг, где-то здесь должен быть тайник.
   Она посмотрела на металлические прутья ограды стадиона:
   - О, стадион! Бегать будем?
   - Нет, изменять любовнику с мужем.
   - Лучше уточни координаты поиска пластилина. Я правильно поняла тебя?
   - Да, - сказал Марк и глубоко вздохнул.
   - Понятно, некто вынес алмазы, ворота стадиона были закрыты, а погоня заставила срочно спрятать сверкающие пластилиновые сокровища в надежное место. А я знаю где!!!
   - Так быстро? Я тут столько раз пытался найти тайник одного корешка, посаженного далеко отсюда.
   - Никак не могу понять, что мужчины в розыске делают, если найти ничего не могут?! Сам возьмешь, если я не пойду?
   - Покажи рукой, вдруг прослушивают.
   Алмазная дама Лиана подняла свой указательный перст с необыкновенно красивым ногтем и показала на дверцу в столбе.
   - Там напряжение, - возразил пальцу Марк.
   - Возьми резиновый коврик из машины, резиновые перчатки, пассатижи с изолированными ручками и доставай пластилин деревянной лопаткой для сковородки, - и подала мужу все предметы.
   - Ты, что их заранее приготовила?
   - Лежали в бардаке.
   Темнело. Людей рядом не было. Марк подошел к столбу, открыл дверцу в столбе, просунул в нишу руку в перчатке, и отлетел от столба. Из ниши выскочил взъерошенный кот. Лиана рассмеялась. Он еще раз просунул руку, нащупал в темноте кучку, вынул, и раскричался.
   - Лиана, в столбе видимо кота кто-то закрыл.
   - Ищи.
   Марк стал искать вверху, и нашел кусок пластилина. Он быстро сел в машину и рванул с места. В машине он подал пластилин Лиане. Она расковыряла его и обнаружила один, но приличных размеров алмаз, правда он был меньше грецкого ореха.
   - Чудо, как алмаз хорош! Как же его вынесли?
   - Его и не вносили, его стащили до завода.
   - Вот это улов!!! - воскликнула Лиана, наклонив голову к алмазу, и этим спасла свою жизнь. Над ее ухом просвистела пуля.
   Лиана повернула голову: рядом ехала машина Джека.
   - Марк, твой друг в меня стреляет!
   - Он не мой друг!
   - Остановитесь! - прокричал Джек.
   - Ты чего в меня стреляешь? - закричал Марк.
   - Друг, нашелся! Я вас пытался остановить, вот и все. Алмаз нашли, пожертвуйте другу. Я видел тебя у столба.
   - Лиана, отдай ему алмаз, рядом с ним еще дуло торчит.
   - Это не дуло, это я стреляла, - сказала Анфиса, появившись в окне.
   - Сидела бы, глупая женщина со своим дулом, - проворчал Джек.
   Марк отдал им алмаз в пластилине, и набрал резко скорость.
   - Марк, а теперь нам, зачем торопиться? - смеясь, спросила Лиана. - Домой поедем с пустыми руками?
   - А почему это с пустыми руками? Что больше в этом алмазном городе и взять нечего? Можно взять сам завод по обработке алмазов.
   - Отлично, Джек! Поедем к заводу! Покажи мне этого алмазного монстра.
   Замечательные стены окружали завод, подернутые клубами колючей проволоки.
   Вечерело. Завод спал. Охрана дремала.
   - Лиана, посмотрела на завод, и поедем.
   - Нет, надо найти для себя нечто сверкающее в черном пластилине!
   - Где? - спросил Марк уныло.
   - В репейнике, - сказала Лиана и остановила машину, дернув руку мужа, лежащую на руле.
   Рядом с машиной стоял репейник. Лиана через окно сняла с репейника несколько черных шариков.
   - Гони, родной, домой! Все! - крикнула она, освобождая алмазы от пластилина.
  
   Случайно или нарочно Лиана услышала о наборе в институт при телевидении и радиовещании. Аттестат у нее был хороший, диплом один у нее уже был, подготовке для поступления в институт ей никто не мешал. Она поступила на вечернее отделение института для получения второго высшего образования, а днем работала. Марк после возвращения из ссылки, стал работать на телевидение, он стал страстным мужчиной и любви обильным, поэтому его любили женщины всей страны, а иногда и в личном контакте. Лиана перестала быть для него забытой женой, а стала очередным увлечением известного мужчины,
   Однажды он увидел великолепные ноги под короткой юбкой, которые все чаще встречались на его пути по коридорам телецентра. Он не выдержал женской приманки, и предложил подвести на машине обладательницу великолепных ног.
   Лиана согласилась на предложение Марка, которого просто не узнавала после ссылки. Он так увлекся собственной женою, что поехал с прекрасной дамой на забытый стадион. Она узнала лесной стадион за окнами машины, здесь она видела показательные выступления каскадеров. Она подумала, что в прежние времена стадион заливали водой, и местное население получало бесплатное развлечение. Взрослые и подростки надевали свои или чужие коньки и одежду, и шли на каток. Люди катались по кругу стадиона и были счастливы, если светил свет в углах стадиона и звучала музыка. Чаще на стадионе играли в футбол. Такой стадион можно было использовать для прыжков с парашютом. Летом на скамейках стадиона сидели мамы с колясками и загорали. Лесной стадион построили в старые времена, на нем свое рвение вполне могли демонстрировать каскадеры, которые ставили несколько автомобилей в ряд и по их крышам бесновались на мотоциклах. Этот стадион использовали очень редко.
   Было такое забавное время, когда на стадионах продавали одежду и обувь, тогда некогда популярные стадионы зарабатывали деньги, предоставляя в аренду площади под рыночную торговлю. Не все стадионы пустовали, и Лиана любила ездить на стадионы-рынки, иногда ей везло в покупках. Особенно стадионы выручали в то время, когда с деньгами было напряженно в семье. Чем больше было в семье денег, тем в более хорошие магазины она ходила. За рулем машины сидел Марк. Лиана сидела рядом с ним. Они объехали город и заехали на заброшенный лесной стадион. Проехали по кругу и остановились на противоположной стороне от входа. Белый, матовый снег окружал машину со всех сторон. Внутри машины было тепло, можно было представить, что они находятся в космосе: огней не видно, но еще не ранняя зимняя ночь.
   Парочке хотелось поговорить о своих проблемах. В разговор ненавязчиво стали проникать руки. Руки касались рук, шеи, забирались под джемпера, туда, где теплее, и уютнее, чем просто в машине. Ноги не отставали и как бы между прочим одни ноги находили другие ноги. Губы оказались в этой игре третьими и естественно встретились друг с другом. Один язык проник в соседний рот, тот язык пришел в рот к первому, они обменялись языковой лаской. Два рта, испытав радость от общения, наконец, закрылись. Но руки усилили свою деятельность и стали проникать в космические глубины человеческой одежды. Рукам показалось, что одежды они встречают слишком много, и стали снимать лишнее. Самые запретные места человеческого тела хорошо закрыты одеждой в зимний и морозный день, но руки вездесущи, а губы работают, как аккумулятор энергии, и бастионы одежды сдают свои позиции под руками двух любящих людей. Марк дошел до запретных мест первый. Лиана не отставала и изучала крепость ремня на его брюках.
   Любовь в машине на заброшенном стадионе была откровенна до безумия. Они были ненасытны. Но все заканчивается, особенно физическая любовь. Спинки сиденья в опущенном виде послужили двух спальной кроватью. Поцелуй после любви краток, как благодарность. Руки уже потеряли интерес к партнеру и занимались собственной одеждой. Ноги удалялись друг от друга. Спинки сидений занимали вертикальное положение. Они безвинно сидели в машине. Он тронул машину с места, и она уехала с заброшенного стадиона. Вдали мерцали огни города.
   Прошло две недели.
   - Лиана, едем? - кратко спросил по телефону Марк.
   - Едем, - согласилась Лиана с волнением в голосе.
   - Я жду тебя в машине.
   Лиана быстро оделась и вышла из дома. Марк весь из себя красивый сидел за рулем машины. Белый мохер жилета под черной великолепной шевелюрой, уложенной известным парикмахером, манил своим уютом. Сами понимаете, зима.
   Машина уехала в темноту неизвестности. На Лиане поблескивал мохеровый джемпер из меланжевой пряжи. Мохер с мохером хорошо соединились. Любовь в темноте машины на проселочной дороге обещала быть страстной. Встречная машина засветила фарами. И всю обедню испортила. Быстро накинули они на себя вещи и сделали вид, что едут. Место для следующего свидания Марк выбрал в заброшенной квартире.
   Светлая норковая шубка упала на кресло.
   - Новая шубка? - спросил Марк, и усмехнулся.
   - А, сегодня купила, - ответила Лиана радостно.
   - Подожди меня, я скоро приду, - сказал мужчина и растворился за дверью.
   Лиана ходила по квартире, в которой если кто и жил, то редко. На кухне лежали старые колеса от машины. На газовой плите стоял убогий древний чайник. Вряд ли здесь ели или варили пищу, если это и делали то очень давно. В единственной комнате стоял светлый шкаф фанерной породы. В углу стояла металлическая кровать с шариками на спинках. Круглый деревянный стол не нарушал музейной убогости. Лиана посмотрела на заснеженный парк за окном. Дверь медленно открылась. В запахе снега и свежести появился Марк. В руках у него был джентльменский набор: шампанское, конфеты, бананы. И правильно, еды в этой странной квартире не было. Лиана нашла чашки, вскипятила чай. Кровать была как бы и к месту, но скрипела она безбожно. Пришлось любителям тайной любви перейти на твердую поверхность - пол. Да, без шампанского любовные подвиги в забытой квартире были бы невозможны.
   Раздался звонок телефона.
   Трепетный голос властелина Майкла спросил:
   - Лиана, когда ты найдешь второй алмаз?
   - Скоро.
   Загадкой для молодой дамы оказался этот звонок. Как Майкл узнал, что она в заброшенной квартире? Настроение у нее несколько упало. Она посмотрела на Марка. Радость от удачной половой стыковки цвела на его лице. Волосы у него от радости встали дыбом. Он осторожно их пригладил, и стал сам себя красивее.
   Ба, а может, он чего хватил до шампанского? Может, мужского эликсира потенции? Сильно много радости излучало лицо Марка, и уж очень он был силен в мужском плане. Странный этот Марк, по две недели после встреч в упор Лиану даже дома не видел.
   Прошло пару недель.
   - Едем? - спросил Марк по телефону.
   Лиана согласилась. Марк проехал метров сто и остановился.
   - Снимай одежду! - приказал он, улыбаясь, и зло добавил: - Получим мы с тобой волчий билет.
   - Это еще почему? - удивилась Лиана, снимая одежду.
   - Мы находимся под окнами здания. Здесь люди ходят, а на тебе одни сапоги, да волосы, - уточнил Марк.
   - Да, но какое тело! Хоть бы похвалил его. Давай отъедем в сторону от освещения.
   - Ха, так у меня туфли отдельно от меня, чем нажимать буду на педаль! Сама понимаешь: брюки не юбка, через голову не снять.
   За окном промелькнул силуэт маленького мужчины Тиши. Почти не сгибаясь, он посмотрел в салон автомобиля: внутри горела маленькая лампочка над дверью. Люди, сидящие внутри машины, ему были знакомы. Тиша довольно хмыкнул и завернул за угол черного здания. Влюбленная пара была занята очень важным делом, находясь в авто с тонированными стеклами. Через минут двадцать машина медленно отъехала в сторону от дороги и освещенного здания, встала в темном месте. Еще через пять минут из нее выпорхнула Лиана, похожая на стрекозу из-за тонкой талии.
   Лиана помахала рукой Марку, и бросилась к машине:
   - Марк, где моя перчатка?
   - Ты, что Лиана, я твои перчатки не брал.
   - Ищи, ищи, милый, перчатка новая, лайковая, кожа хорошая, что мне опять новые перчатки покупать?
   - Знаешь, я выбросил в окно платок, может с ним, и перчатка улетела. Жалко.
   Лиана, взмахнув каштановыми волосами, махнула на прощание рукой и быстро ушла от машины. Шла и думала: "Почему так не везет, или везет, главное, чтобы меня никто не заметил рядом с ним, особенно Джек, он непременно что-нибудь натворит".
   Лиана пришла домой и позвонила приятельнице Анфисе:
   - Анфиса, у меня с мужем новая любовь. Ты Марка знаешь, его по телевизору показывают. Только не давай мне своих советов, я сама знаю, что плохо поступаю.
   - Лиана, я вообще молчу. Да он же знаменит! Вы - женаты! Зачем вам такая любовь?
   - Он такой хороший. У нас с ним такая страсть!
   - Мне страшно за твое увлечение, - сказала Анфиса и услышала в ответ телефонные гудки.
   Анфиса Лиане главное не успела сказать, что Марк - ее бывший гражданский муж, об этом она приятельнице лишний раз не говорила.
  
  
  Глава 5. Везет, не везет
  
   Глеб с некоторых пор стал другом Лианы по жизни. Сколько она помнит, всегда с ним проблемы, вроде он с ней, а вроде и нет, то ли друг, то ли нет, но не любовник, и не муж, с ним она не могла жить в одной квартире больше часа, или двух, иногда и десяти минут было достаточно. Глеб временами раздражал Лиану, но избавиться от него она не могла.
   На следующий день появился Глеб с перчаткой:
   - Лиана, я шел по липовой аллее. Смотрю: едет машина твоего Марка, а из нее тряпки летят. Я остановился, а на дороге перчатка блеснула серебристыми нитями. Я поднял перчатку. Я помню, что у тебя такую красивую перчатку видел. Ты, что с Марком была?
   "Везет - не везет", - подумала Лиана, и сказала:
   - Глеб, Марк меня просто подвез до дома. С кем не бывает! Спасибо за перчатку.
   - Нет, не верю я тебе! Ты, где вчера была? Не хочешь - не отвечай.
   Она вспомнила, что как-то летом с Глебом ездила на чистое озеро ловить раков, он их очень любил с бутылочным пивом, и решила его задобрить:
   - Глеб, пиво хочешь? Я знаю, где раков продают. Пойдем к тебе.
   Он улыбнулся:
   - Едем за раками и пивом, моя машина без тонированных окон недалеко стоит.
   Раки стали красными. Пиво холодным. Глеб подобрел. А в Лиане накопилось раздражение: она пиво не любила. Ей вспомнился Марк, с ним легко без еды, без напитков, и все очень чувственно, а здесь одно пищеварение.
   - Глеб, я ушла! Спасибо за перчатку, - сказала Лиана и пошла к двери.
   - Эй, не смей открывать дверь! Замок сломаешь! - закричал Глеб, и сам открыл дверь.
   Лиана металась между тремя огнями: мужем Марком, другом Глебом и любовником Майклом. Кроме них у нее был неизвестный поклонник, в смысле с ним она не спала. Это был маленький, невзрачный мужчина с лицом покрытым оспинами. Маленький мужчина Тиша несколько лет наблюдал за точеной фигурой Лианы. Он знал ее пристрастия и увлечения, жил в соседнем подъезде, работал в соседней проходной здания, и старался совпадать с ней по времени выходу и приходу домой и на работу. Маленькое искусство маленького человека. Одевался он прилично, но машины у него не было никогда.
   Маленький мужчина знал про ее больших мужчин. Семьи у него не было, пить не пил, развлекался увлечениями Лианы. Его между собой люди называли его Тиша. Когда-то у бабули, его соседки по подъезду, пропал кот Тиша. Тиша, узнав о пропаже кота, немного задумался и нашел кота в соседнем доме, очень похожем их дом, на таком же этаже. И стал он для бабули Тишей. От бабули Тиша узнавал новости про Лиану. Он с уважением относился к бабуле, а та платила ему информацией, зная, о его безответной любви к молодой соседке. Бабуля его внимание к женщине и за любовь не считала, но Тише подыгрывала.
  
   Машина с тонированными стеклами стояла у двери проходной. По телефону Марк согласовал время выхода с работы Лианы, так что она, выйдя из дверей проходной, попала в открытые двери машины. Понятно, что время дорого: у нее и работа, а еще надо успеть к Марку. Трудно жить красивым женщинам, все надо успевать, хорошо, что ее вообще в фирму типа "Досуга" не забрали. Видимо эта служба сочла, что трех мужчин с молодой дамы достаточно и ее не трогали. Марк быстро отъехал от здания, и рванул по шоссе к центру города. Он ехал не просто в центр, а к домам, первые этажи которых выложены из булыжника или гранита. Сквозь тонированные стекла Лиану не было видно, или ей так казалось.
   Марк привез Лиану в элитный дом, расположенный на проспекте. У нее возникло чувство, что в квартире кроме них кто-то есть еще, но дверь во вторую комнату была закрыта. Еще у нее возникло чувство, что он включил невидимую камеру. Она слышала щелчок, но потом решила, что показалось. Нет, она не возникала, и ничего не спрашивала. Этот мужчина был ее невидимым финансовым доходом. На паркетный пол Марк бросил белый искусственный мех, на нем красиво выделилась фигура Лианы. Вдохновленный оплатой за съемки, мужчина показал все, на что способен. Женщина ему вторила, увлеченная его виртуозной любовью. Крутая любовь с элементами физкультурных упражнений, запечатлелась на пленке.
   Чувство странное в душе Лианы осталось. И правильно: из соседней комнаты снимали их любовь на камеру, и смотрели на них из простого любопытства люди Майкла. Домой Марк отвез Лиану, но не довез из-за безопасности и лени, и она доехала домой сама. Пути сексуальных пленок в кассетах трудно предсказать. Одна копия кассеты попала к Глебу. Он потому и был другом Лианы, что был ленивым мужчиной в сексуальном плане, и любовником его можно было назвать с большой натяжкой. Всю свою мужскую силу он отдавал за наслаждение пить марочное вино ежедневно и постоянно. От кассеты с любительским фильмом он пришел в такое изумление, что раскрыв рот, долго его не закрывал. Чувство зависти и ненависти к Марку вспыхнули в душе Глеба, пришлось ему достать бутылку водки, успокоиться и придумать план мести.
   Вскоре произошла авария на дороге, о ней показали по телевидению. Причина аварии устанавливалась. Известный человек, сидевший за рулем темного лимузина с тонированными стеклами не погиб, спасла подушка безопасности. Лиана аварию на дороге увидела утром на экране телевизора. Она вышла из дома вся в слезах. Соседка - бабуля выносила мусор и посочувствовала плачу. Лиана, как на духу, все выложила первой слушательнице печального известия, естественно, немного, утаив личные отношения. Бабуля тут же позвонила Тише, тот уже готов был выйти из дома и бежать по обыкновению за Лианой. Тиша поблагодарил бабулю за ценную информацию, и добавил, что хлеб ей сегодня свежий привезет.
   После аварии лимузин Марка друзья перевезли к его дому. Нет, он не жил в элитном доме, куда возил Лиану. Лиане он тогда сказал, что это квартира знакомых, и ему дали ключ на время. Жил он в простом районе, в старом высоком доме, расположенном рядом с кинотеатром. В доме не было горячей воды, стояли колонки для нагрева, квартира имела вид хуже, чем его лимузин. Рядом с его домом и поставили разбитую машину, а его с травмами поместили в больницу.
   Тиша, на правах соседа, догнал Лиану и спросил шутливо:
   - Как дела?
   Ему повезло. Она с ним немного поговорила, добавила, что сегодня показали по ТВ, как человек разбился. Она его знала, он жил в доме, расположенном рядом с кинотеатром. Тише был рад и этим словам. На работе он взял командировку по делам фирмы и отправился к кинотеатру. Район он знал неплохо, нашел кинотеатр, обошел все рядом дома. По разбитой знакомой машине догадался, где жил мужчина. Тиша прошел вокруг остатков машины, да и повреждена она была только в боковой двери со стороны шофера, стекло было разбито, но как-то странно. Дверь вмялась внутрь, но сердце рваными краями не достала, и машину можно было еще восстановить, поэтому ее и привезли к дому. Появилась у Тиши мысль, что Марка подставили, но кто? Взгляд его остановился на тонированных окнах. Странные они были, однако. Подошел Тиша к машине, стал подковыривать осколки. Интересно, что стекло разбито, но не рассыпалось горохом. "Пленка, - подумал Тиша, - может в ней секрет?" Авто слесарь мог нанести пленку на стекла машины, но в автосервисе проверяли пленку после нанесения на прозрачность. Они за свою работу отвечали. Пленку наносили на стекло со стороны салона, а здесь - два слоя пленки.
   Кто еще мог приложить руку к аварии? Тиша увидел, что рядом с проходной стоял Глеб, рядом с ним стояла его старая машина с новыми тонированными стеклами. Глеб протирал окна сухой тряпочкой с наружной стороны, изображая страшную занятость. Лиана, вся из себя печальная вышла из здания, посмотрела на Глеба и пошла в сторону остановки. Глеб не стал ее догонять, решил, что надо будет - подойдет, а он ее и завтра - послезавтра подождет.
   Дома Марк рассказал Лиане, что приходил сосед Тиша. Он искал того, кто тонировал стекла на машине Марка. Авто слесаря сосед не обвинял, один раз тонировать стекла можно, если остается прозрачность 70%, а в автосервисе все проверено и записано. Они дважды не тонируют. Искал Тиша, того, кто тонировал их с внешней стороны, и почему-то искали Лиану, а рассказал все Джеку.
   Вот, что рассказал Джеку Тиша:
   - Марку надо было ехать куда-то далеко. Выехал он из дома рано, еще на улице было темно. Внимания на стекла в машине из-за общей темноты не обратил, ехал по шоссе, сквозь стекла ничего не видел, и проехал близко со встречным мусоровозом, при переходе с одной полосы шоссе на другую, хоть и машин в это время еще мало на дорогах.
   Джек все это бабуле - соседке уже успел рассказать, пока вечером шел домой, а та за кусок масла все опять Тише сообщила. Тиша, как домашний почти все понял, но чего-то в этой истории оставалось под вопросом. Если одну пленку нанес авто слесарь, кто нанес вторую пленку, и сделал это ночью и прямо на улице? Он знал, что есть у Лианы еще Глеб. Видел он его сегодня у ее проходной, стоял он там, как маяк без сирены. Где жил Глеб, Тиша не знал, и решил его выследить после работы, когда тот будет охотиться на Лиану.
   Появился Глеб на следующий день на своем месте ожидания: подойдет - не подойдет. За пленку на кассете, где снята любовь Марка и Лианы, он отомстил Марку второй пленкой на стеклах темного автомобиля, а ей ничего не сказал.
   Лиана подошла к Глебу, но не села с ним в машину, а отошла в сторону поговорить. Тиша с постным лицом в оспинках ненароком подошел к машине Глеба и сразу заметил, что пленка на машине новая, такая же, как на стеклах Марка с наружной стороны. Как это он ее нанес? И как ловко все придумал? Тиша вздохнул и пошел бабуле покупать масло.
  
   Жизнь такая интересная, но Лиане было не до смеха. На нее напало страшное чувство вины, ей все казалось, что Марк попал в аварию из-за нее. Про пленку на кассете, где она без одежды, она еще не знала, поэтому у нее не было причины злиться на него. Марк вносил в жизнь Лианы любовь, которую не мог дать никто другой. Было в нем нечто необыкновенное. На нее напали слезы. Остановить слезы Лиана не могла, ведь она не расследовала причину аварии на дороге, она даже не знала про двойную пленку на окнах, но чувствовала, что без Глеба или Джека в этой аварии не обошлось. Глеб перестал ждать Лиану у выхода здания. Она его игнорировала полностью. Он все же встретил ее и рассказал про кассету, таким образом, он хотел вернуть Лиану к жизни и настроить против Марка. Ему это удалось! Лиане стало стыдно за пленку с сексом на белом меху. Потом в ее душе родилась жгучая ненависть к Марку... После этого, она как будто простилась с ним и вернулась к жизни, к работе. В знак благодарности к Глебу она пришла к нему с его любимым вином и закуской.
   Вино сделало свое дело...
   Лиана лежала и вспомнила, в этот момент Марк позвонил и сказал:
   - Быстро выходи, я очень соскучился.
   Лиана выскочила минут через пять к своему любимому мужчине, села к нему в машину. Они быстро поехали в сторону ..., да не доехали. Ливень, сплошной ливень остановил машину. Марк отъехал от шоссе в сторону посадок. По окнам текли замечательные и бурные потоки воды. Что оставалось делать двум нетерпеливым? Любить друг друга, не отходя от ливня.
   И Глеба плохим словом она не вспоминала, вспомнила, как он мог принести трюфели килограммами, потом вместо конфет приносил целую обойму бутылочек с лаком всех цветов и оттенков, а то просто приносил тушь для ресниц немыслимых цветов. Нет, она не обижалась на Глеба и не верила, даже в косвенную его вину в аварии. Он был из тех мужчин, кто любил женщину, пока был соперник, это тешило его самолюбие. Любви с Глебом не получалось. Она поняла, что Глеб испортил тормоза в машине Марка, который ехал на огромной скорости по первой скользкой, утренней дороге. Машину развернуло и вынесло на встречную полосу, но ему еще раз крупно повезло: на встречной полосе машин не было, они стояли на светофоре и только набирали скорость, когда одна из них задела машину Марка. В аварии его обвинили за превышение скорости, сам он немного пострадал, и помяло машину.
   Денег у Марка в расцвет его деятельности на телевидении было достаточно много, а он хотел еще больше денег, но об этом никто не должен был знать. В его власть попали все телезрители огромной страны. Руководство телеканала к нему очень хорошо относилось, на нем все делали деньги. Популярность приносила доход за счет смещения в отчетах огромных рекламных вкладов. И вот эти вклады однажды оказались в его спортивной сумке. Из сумки торчали теннисные ракетки, а под ними лежало два кейса денег, но без кейсов. Преступники вообще любят кейсы отбирать, даже если в них пустота или просто книжка лежит. Марк - умный, но рядом с большим умом всегда гнездился провал в памяти по элементарным вещам. Спортивная сумка привлекла внимание Джека и Анфисы. Марк был у них под негласным надзором по просьбе Майкла. Даже издалека было заметно, что в сумке лежат не кроссовки, а нечто тяжелое и ровное, как стоячие кирпичи.
   Во времена, когда организовывались малые фирмы, легко было провернуть создание еще одной фирмы, в которую стекались средства для рекламы на телевидение. И однажды все деньги были наличными получены Марком. Умница. Куда он с деньгами захотел скрыться? Марк решил зайти к Лиане домой. Встреча на стадионе могла один раз порадовать, а дальше хотелось домашнего уюта и любви на постели. Лиана - дама еще та, она знала, на что шла, и знала о популярности Марка, но она хотела денег или популярности, на которой можно делать деньги. И за любовь на стадионе ей перепала приличная стопка купюр. Это навело ее на мысль, что муж - любовник богаче, чем можно предположить.
  
   Женский джемпер под названием 'Не тронь меня, я весь в алмазах', скромно висел на деревянной раме. Анфиса попросила показать сверкающее чудо. Кофта чудесной россыпью легла на прилавок. Вблизи алмазы оказались стеклом хорошего качества, но как они блистали в свете неоновой лампы! А Новый Год так близок! Когда красное сверкающее чудо оказалось в ее руках, она заметила черное чудо. Черный вязаный джемпер был обшит алмазами из стекла с гранями величиной с вишневую косточку. Он мерцал так заманчиво! Но Анфиса подумала, что у Марка денег нет, а у нее не хватало денег и на этот стеклярус. Маленький Денис крутились у подола пальто матери, и тянулся к пластмассовым машинкам. Его интересовали только машинки или пистолеты всех калибров. Женщина не удержалась и купила сыну игрушки, потом прощально посмотрела на сверкающие джемпера, глубоко вздохнула и пошла домой.
   Марк перед приходом жены и сына перекладывал купюры толстыми пачками. При первых звуках ключа в замочной скважине, он сбросил деньги в спортивную сумку, сверху положил спортивную футболку, теннисные ракетки и застегнул сумку на молнию. Сын вбежал в комнату с радостными криками, крутя игрушками перед глазами отца. Отец кивал головой, поддакивал, потом поцеловал жену в щечку, сказав мимоходом, что идет на тренировку, и исчез за дверью.
   Анфиса, закрутив длинные, русые волосы в пучок, пошла на кухню, чтобы готовить скромный ужин, потому что муж опять не дал ей денег на семейные расходы. Скудные запасы продуктов не вдохновляли для приготовления пищи. Она поставила на газовую плиту кастрюлю с водой, достала макароны, и две последние сосиски для сына. Майонез свежестью не радовал, его остатки белели на дне стеклянной банки. Чай, сушки, две конфеты завершили трапезу.
   Она не жаловалось на жизнь. Последнее время она не работала, а сидела дома с сыном. Муж был единственным кормильцем семьи. Он вниманием ее не баловал. Анфиса чувствовала всеми фибрами своей души, что у мужа появилась новая женщина и уже догадывалась, кто она! Да, что там! Она знала, она была почти уверена, что это Лиана! Оно и понятно, Марк известный человек! Передачи Марка на экране телевизора Анфиса старательно избегала, ее нервная система этого не выдерживала. Она телевизор смотрела мало.
   У Марка прорезались способности к телевидению, его рост был потрясающим! Через пару лет он стал ведущим телепрограмм канала. Его большая голова вызывала у народа уважение. Он всегда был рядом с женой, своей женой. Голову ее украшала прическа из длинной косы. Они были хорошей парой, у них рос умный сын. Была любовь, но жизнь покрылась сплошными проблемами. Марк уже занимал ведущее положение на телевидение, а от дома до телецентра было всего несколько остановок на электричке. Появилась квартира ближе к телецентру. Так зачем Марку была нужна любовь на стадионе с женой? Еще у него была гражданская жена, у них был сын.
   Если у Марка была Анфиса и ребенок, то у Лианы был любимый мужчина с авантюрными наклонностями - Марк. Лиана была хороша собой: роста среднего, но с очень милой внешностью и женственной фигуркой. Таких женщин, как она, на подиум не пускали, их и так разбирали - без рекламы. Проверила Лиана спортивную сумку Марка. С первого взгляда можно было подумать, что он взял из дома свои вещи и к ней переехал, но тяжесть сумки поразила ее. Наличие огромного количества денег - удивило, потом - обрадовало, потом - она задумалась, как их можно взять себе. Марк - человек с красивыми глазами привлекал, поскольку постольку, но любила она - Джека. Правда разницу между ними практически не ощущала. Но из-за пленки с их сексом, она прочно затаила обиду на него. Выносить сумку из своего дома Лиана не хотела, чтобы Марк не подумал, что она причастна к краже денег. Деньги она решила забрать у Марка чужими руками и не в своем доме.
  
   Марк потерял осторожность, любовь его ослепила. Лиана устроила ему бурную ночку: она старалась, любила, но с мыслями о больших деньгах. Он решил оставить сумку до вечера у Лианы, а потом отнести деньги в дом Анфисы. В ее огромной квартире был готов тайник, и не один. Сразу оставить деньги в ее доме он не мог, он чувствовал слежку Джека. И решил мужчина, что пусть лучше думают, что он обычный бабник, чем большой вор. Марк уехал на работу на телецентр, а сумка оставалась в кладовке у Лианы. Он неглупый человек, не все деньги рекламы забрал, часть оставил. Реклама должна была крутиться, и не все исчезновение денег сразу проявится, и не все постоянно проверяют финансовые дела друг друга. У него было время продумать дальнейшую дорогу денежных знаков. Марк делал новую программу, она была создана для народа.
   Развлекательная программа понравилась народу, популярность Марка достигла неимоверных высот, и стала ему мешать. Передачу он отдал своему старому знакомому, а сам надумал занять всю власть на телеканале. Марк хотел полной власти над всем народом через телевизионный экран. Такой он был человек. И деньги в сумке казались Марку маленькими и незначительными.
   Для Лианы деньги в сумке казались огромными, и желание завладеть ими заполняло все мысли. Она вызвала Джека домой из командировки. Он сразу понял, что в таком деле лучше не светиться. Необходимо самим остаться хорошими, а брать деньги дома - глупо: Марк будет знать, кто их взял. Он задумался своей красивой головой, нужно было придумать, как лучше взять деньги Марка и остаться в стороне от всеобщего воровства. Джек одно время тренировался в клубе с охранниками, и у него остались связи в охранном мире. Бойцы они еще те, подготовлены и на все готовы. Подготовленный охранник Глеб, старый дружок Джека, согласился оглушить Марка, взять сумку из его рук и передать ее в машине Джеку.
   Марк взял сумку у Лианы дома, и поехал, как путевый муж к себе домой, где подготовил тайники для денег. В подъезде дома мужчина крепкой наружности в маске рванул у Марка сумку с ракетками. Марк стал оказывать сопротивление. Тогда опытный Глеб оглушил его кулаком по голове. Марк упал. Убийство Марка в планы Глеба не входило. Охранник был в маске, которая легко превращалась в обычную мужскую шапку. Глеб вынул ракетки и положил рядом с Марком, а с его сумкой неторопливо вышел из подъезда. Джек в машине его уже ждал. Лианы вообще рядом не было, она была на наблюдательном пункте, и следила за входом в подъезд. Охранник Глеб, мужик путевый, деньги поделил на три равные части: себе, Лиане, Джеку. Поразительно, но обошлось без конфликта. Удар Глеба был оглушающим, и Марк упал у стены. Поэтому Глеб с относительно чистой совестью ушел от брошенного Марка, не оставив следов преступления. Лиана видела, что в подъезд вошли еще два мужчины, которые недолго в нем пробыли и вышли на улицу.
   На подходе к дому Анфиса увидела Глеба с сумкой похожей на сумку Марка, но не придала этому значения. В подъезде она увидела лежащего без движения бывшего гражданского мужа на ступеньках лестницы и простила ему все грехи, о которых она только знала или догадывалась. Анфиса как-то сразу поняла, что ее единственный мужчина - мертв. Слез не было, она не заголосила, а на миг остановилась, потом потрогала пульс Марка. Пульса не было. Женщина позвонила Джеку, и на этом силы ее покинули. Анфиса потеряла сознание или заснула странным сном с открытой входной дверью.
   Приехал Джек и сфотографировал труп на пленку. Вся страна следила за дальнейшими событиями. Марка хоронили, как героя страны. Огромные толпы людей шли за гробом с Марком по лужам среди тающего снега. А деньги? О мертвых плохо не говорят. Джек написал тома по расследованию этого дела, и все лесом. Нельзя плохо говорить о любимом телевизионном ведущем. Джек, Глеб и Лиана, поделив деньги, разъехались в три стороны. Нервное напряжение Джека резко повысило его аппетит. Деньги он спрятал, как мог. Потом он вызвал на дом доставку еды. Ему в течение часа привезли в больших коробках две пиццы, на которых что-то было накрошено, а все сверху было залито расплавленным сыром. Съев три огромных куска, он понял, что заказал больше, чем может съесть, и его сморил здоровый сон.
   Лиана спрятала деньги в разных местах квартиры. Ей стало грустно, потому что роман с Марком подошел к концу. Она к нему привыкла, а о том, что муж - любовник скончался, она узнала из новостей по телевидению и решила хранить молчание о деньгах, но связь с ним она отрицать не собиралась. А если деньги грязные, то их искать у нее не будут. Для народа Марк остался светлой личностью в истории страны. Глеб жил без всплеска совести, работа у него такая, драка для него дело нормальное. Он приехал домой, поел, попил, покрутился и покатил на свою дачу, там он знал, куда деть деньги. Внешне все было шито-крыто. Охраннику платили зелеными, и их обмен на рубли дело для него обычное. На телецентре гибель Марка стала ярким событием, все журналисты мира получили дополнительную работу, и ринулись освещать события его жизни. Лиана с ужасом смотрела на поток новостей с телеэкрана. Если бы она не знала причину гибели телевизионного ведущего, то бы подумала, что его убили тележурналисты, чтобы было о чем писать. Близкий хлеб.
   Журналисты, словно услышали ее мысли и докатились до Лианы. Роман супругов Марка и Лианы на стадионе кто-то заметил, или их видели вместе при въезде в город, одним словом к ней пришел журналист в сопровождении съемочной группы. Лиану снимали для всей страны и всего мира. Она стала знаковой фигурой в жизни Марка. Последняя любовь Марка - это звучит гордо! Популярность Лианы за одни сутки стала огромной, о ней судили во всех концах страны и всего земного шара. Ей некогда было подумать о спрятанных деньгах, она вошла в роль исторической личности и благосклонно давала себя снимать. Анфиса держалась в тени, она на самом деле любила погибшего гражданского мужа Марка и говорила о нем с большим трудом. Она была в состоянии транса, ей нужен был психиатр, а не журналисты. Она устала.
   Джек знал, что первый удар был нанесен с огромной силой по темечку, но удар был нанесен мягким предметом и уж совсем не ракетками. Это не могла быть его жена, которая первая к погибшему мужу. Это был сильный мужчина, очень сильный. Следствие работало, но почему-то все были уверены, что убийство раскрыть не удастся, но вслух об этом не говорили. Кулак, как орудие убийства, найти трудно, его не выбросят, его надо найти вместе с хозяином, а хозяина кулака глупым не назовешь, и сам в слезах к Джеку не явится, уж очень силен хозяин кулака.
   Нужен был элементарный мотив убийства. Но все считали, что Марк - святой человек, в махинациях с деньгами его не замечали, драгоценностей у его двух женщин не обнаружили. Что можно было взять с простого ведущего телевидения? На первый взгляд - ничего. На второй взгляд, сказать, что убийство заказное и связано с его новой работой, точнее новой должностью, к которой он почти не приступил. Вот какой хороший был Марк! Подняли его спортивную карьеру, его учебу в университете, его любовь к семье. Хороший был Марк. Марка похоронили, следствие вели так, чтобы ничего лишнего не сказать. Люди медленно стали забывать Марка.
   Джек боялся показываться на людях с Лианой, известной вдовой Марка. Им пришлось временно расстаться. Охранник Глеб вообще к Джеку не подходил, и установить связь между ними было практически невозможно. На Глеба Джек все же вышел, но он себя никак не проявлял и с Лианой замечен не был, так старая связь. Для ясности все замяли. Гражданская жена Марка, то есть Анфиса, относилась к тем редким женщинам, которые мужчин не меняют. У нее был всего один мужчина, она подозревала его в изменах, но если бы не телевидение, так бы и не узнала. Анфиса любопытством не отличалась, но внешние данные у нее были вполне приличные. Славянская женщина со всеми лучшими ее качествами.
   И куда смотрел Марк? Видимо его привлекла пылкая Лиана, полная противоположность Анфисе, немного холодной женщины. Материальная помощь подошла к концу, и Анфисе пришлось вновь подумать о работе, последние годы при жизни Марка она не работала актрисой, иногда помогала Джеку и воспитывала сына. Нет ничего хуже для женщины, чем стопроцентная опека мужчины, он заблокировал ее сам. Он погиб, а она осталась ни с чем. Институт она окончила, родила сына, и еще работала, а потом завязла в домашних делах и потеряла чувство времени, тут-то и подвернулась Марку самостоятельная Лиана.
   Анфиса пошла в телецентр, чтобы устроиться работу. Жила она от телецентра сравнительно недалеко. Взяли ее осветителем. Свет на съемках всегда нужен. Осветительные приборы постоянно грелись, и рядом с ними было тепло. Лампы в приборах освещения постоянно перегревались. Анфиса не сразу научилась не обжигать собственные руки при работе с осветительной техникой. Она научилась управлять светом и настроением на сцене, познакомилась с изготовителями осветительной техники. С годами осветительные приборы, прожектора всех типов стали совершеннее и грелись меньше, но от этого их стоимость неуклонно росла. Анфиса полюбила свой горячий и светлый цех, и о ней перестали говорить, что она жена Марка, а просто полюбили труженицу, которая отлично работала с прожекторами всех типов. Мальчик рос, и все меньше вспоминал отца. Анфиса замуж не выходила и мужчин домой не приводила.
   Вместе с Анфисой работала Тамара, это была женщина лет под пятьдесят. Тамара отличилась от Анфисы по всем параметрам. Она обладала смешливым нравом, полным, но без особых излишеств телом. Темные волнистые волосы до плеч обрамляли слегка мясистое, но вполне симпатичное лицо. Карие глаза словно подсмеивались над жизнью. У нее был бывший муж, но его уход не изменил ее образа жизни. У Тамары был любовник, он жил в столице на Крутом проспекте. Ему было лет под семьдесят. Бывший крупный деятель в структуре власти страны, в пожилые годы он остался один, и где-то судьба его столкнула со смешливой женщиной.
   Анфиса наблюдала за Тамарой в дни ее свиданий. Тамара сидела на стуле с колесиками, но под ее полноватым телом ломался второй стул. Стул ломался - она падала и смеялась. В дни свиданий Тамара рассказывала, что она себе купила нового из белья. Она всегда ходила в юбках, на ней всегда были комбинации под блузками, вот их-то она и меняла перед свиданием со своим пожилым любовником. Пожилой мужчина признавал из женского белья только комбинации. Тамара подсмеивалась над фамилией любовника, и ехала к нему на свидание своим ходом, а это путь не близкий: автобус, электричка и метро. Она на самом деле любила пожилого человека, любила со смешками и от души. Он рад был ее редким приездам, оба они веселились и ели... рыбу. Он признавал только дорогую рыбу и легкое вино. Жил - был любовник и однажды исчез из жизни... Тамаре осваивать работу с осветительными приборами помогал один добрый мужчина. Он слышал краем уха обо всех ее проделках и любил ее. Все ничего, но его жена неслышно ушла из жизни. Он остался один, дети у него были уже взрослыми. Мужчина сделал Тамаре предложение, и она переехала к нему жить, тут - то и застукала их госпожа пенсия. По этой причине Тамара перестала веселить Анфису, но успела передать навыки работы с осветительной аппаратурой.
   У подножья гор находился небольшой городок. Марка Анфиса знала с детства, когда приезжала к отцу пограничнику вместе с мамой на заставу. Ее длинные волосы развевались над горами. Юная девушка и молодой большеголовый парень гуляли по родным горам. Свидание в горах насыщало романтикой их жизни. Анфиса прыгала, как горная козочка. Марк слегка тяжеловато ее догонял. Поцелуи мимолетные, как горный ветерок иногда радовали целомудренные сердца. Казалось, что они знакомы были всегда. Детская дружба постепенно переходила в юношескую влюбленность. По горам Анфиса и Марк гуляли часто, просто кроме гор здесь ничего интересного и не было. Горы и все. Водохранилище, собирающее воду горных ручьев, было создано для воды городка, к нему относились с уважением и не портили частым посещение.
   Анфиса, как обычно прыгнула над небольшой расщелиной и сорвалась. Она висела над пропастью, зацепившись за уступ скалы. Марк попытался ее вытащить, но под тяжестью его тела, камень, в который он упирался, сдвинулся со своего места. Он потерял равновесие. Анфиса заскользила вниз, нога подвернулась, дикий крик огласил горы. Он умудрился ее вытащить, у него от ее крика появились необычные силы, и он донес ее до горного городка. У нее оказалась сломанная нога. Длинные волосы ей заплели в косу, и сделали на ноге операцию. После операции одна нога оказалась меньше другой. Быть бы Анфисе хромой, но она не хотела всю жизнь хромать. Марк узнал, что есть хирург, который умеет растягивать ноги. Об этом он сказал несчастной девушке, она согласилась поехать к знаменитому хирургу. Анфиса переносила дикие боли по растяжке ноги.
   Хирург применял страшные металлические предметы: длинные стяжки, кольца, гайки и винты. Долгие месяцы она терпела боли. Одна нога была искорежена, но ее восстановили, настолько насколько смогли. Постепенно все кости срослись и шрамы затянулись. Кто не знал о страшном увечье и не догадывался о нем, увидев молодую стройную девушку с роскошными очень длинными волосами и ногами в брюках...
  
   Лиана одна жить не могла, она была слишком молода, но после того, как ее показали многократно на телеэкране, у нее появились проблемы с мужчинами. Они стали ее бояться. Она изменила свою внешность и решила позвонить бывшему другу. Джек очень обрадовался звонку, но в нем после кражи денег, появилась внутренняя трусость. Он боялся всего на свете и отказался встретиться с Лианой. Деньги Джек тратил скромно, и под подозрение ни к кому не попадал. Лиана поняла, что Джек всего боится, и не стала его винить. Ей стало скучно. Она окончила институт кино. И пошла в автошколу. Вскоре она купила себе скромный темный лимузин импортной наружности и стала покорять дороги города.
   Однажды Лиана заехала на заброшенный стадион и притихла за рулем, потом бросила за окно букет цветов, который предварительно купила и уехала из своего прошлого. У нее с сердца слетел камень. Лиана не организовала бы на Марка нападение, если бы, не была зла на него за порнографический фильм с ее участием!!! Она вновь оживала. В свое время она с Марком ближе познакомились на съемках рекламного ролика, она для ролика написала удачный сценарий. Этот рекламный ролик очень любили в народе, она повторялся людьми, как анекдот.
   Руководство канала обратились к Лиане с просьбой написать пару сценариев для рекламных роликов, ей показали, что нужно рекламировать, а как это делать, она должна была определить сама. С увлечением Лиана взялась за дело. Она сидела за столом и писала сценарии, изредка посматривая на цветущую чайную розу в белом кашпо. Она написала отличные сценарии, но, покрутившись в обществе, которое занималось съемкой этих самых рекламных роликов, она несколько раз слышала реплики о том, что куда-то исчезли деньги, выделенные на телевизионную рекламу. Часть своих денег Лиана стала вкладывать в производство рекламных роликов по своему сценарию. Реклама вышла отменной. Лиану заметили. Руководство вновь обратилось к ней за новыми сценариями, которые при съемках, вытягивали из нее деньги.
   Жизнь не без любви. Лиана увлеклась красивым актером, который часто встречался в клипах - рекламах. Актер всем стал известен по клипу, в котором изящная певица пела, а он ходил за ней следом по нарисованному городу. Актер сводил Лиану с ума, она писала сценарии специально для него, сидя рядом с цветущей чайной розой. Его черные волосы и яркие синие глаза сразили миллионы женщин страны, а Лиана была рядом с ним и обеспечивала ему работу в рекламных роликах, и материально его обеспечивала. Красивый мужчина платил Лиане любовью, пока у нее были деньги. И деньги кончились.
   Телевидение исподволь забрало у Лианы дважды краденые деньги, и сразу вокруг нее установилась устойчивая тишина. Она вновь вспомнила Джека, этот трус деньги не тратил! Она поехала к нему без предупреждения, обволокла его любовью и обещаниями, о том, что снимет его в клипе, если он поможет с деньгами. Она говорила, что на свою долю денег она приобрела известность, как сценарист и постановщик крутых клипов, а теперь с его деньгами из него она сделает любимчика всей страны и мира. И Джек не устоял. Вокруг Лианы и Джека вновь закрутились рекламные ролики. Он так долго всего боялся, что раскрывался, как цветок чайной розы. Лиана использовала все его положительные качества для рекламы изделий, не забывая вытягивать рекламные деньги, похищенные впервые Марком.
   Ха. Деньги кончились. Джек стал не нужен. Теперь Джек подумал о Глебе, он подумал, что этот крохобор все деньги не истратил. Джек наобещал золотые горы Глебу. Ой, чему люди только не верят! Отдал Глеб Джеку часть денег. Деньги Джек Лиане отдал, она вновь закрутила рекламные ролики. К Лиане, наконец, пошли деньги от рекламы, невидимый долг заказчикам был ликвидирован. Она заняла свое место в цепи постановок реклам, и была на своем месте. Джек стал ее правой рукой. Глеба это вполне устраивало.
   Когда в дело пошли деньги из третьего источника, детектив, который вел дело Марка, решил, что вторичные грабители рекламных денег себя окупили. У него был приказ, найти преступников, и он их нашел, но нельзя было позорить солнечное имя страны - Марка, и поэтому все делалось тихо. Впервые Лиану обнаружил на покупке дорого автомобиля, стал раскручивать дело за тоненькую ниточку. Подставили Лиане возможность снять рекламные ролики, дальше она сама у своих партнеров деньги вытянула. За ними наблюдали, но не трогали. Следствие выяснило, что от удара кулаком Марк был оглушен, но остался бы живым. Умер он от второго удара о железный прут, который торчал отогнутый от лестничных ограждений. Прут вонзился в его висок при падении. Нельзя сказать, что Глеб полностью не виновен, но нельзя отрицать цепь событий при падении Марка.
   Джек был умным вдвойне при ведении этого всемирно известного дела. Охранника Глеба не трогали, так как он в это время охранял очень важных лиц, и не было против него прямых или косвенных улик. Найти замену этому бугаю было трудно. Тем паче, что люди такого плана, как охранник, после совершенного нападения на Марка, своему начальству служили с удвоенной энергией, и жажду удара утоляли не на важной персоне, а на известной. За ним следили, но не арестовывали. Джек докладывал о том, что происходит с предполагаемыми похитителями рекламных денег телеканала, дальше все шло по инстанции. Выше по инстанции остались довольны тем, что все благополучно завершилось, ведь за кражу таких больших денег Марку светила бы вышка, а так он получил вышку сам, а деньги вернулись на место, а народу остался чистый герой.
  
   Джек тосковал об отданных деньгах, и мечтал о новых купюрах.
   Лежал он как-то и мечтал:
   - Где бы взять деньги? Как хорошо было с деньгами!
   - Джек, но деньги стали к нам возвращаться, - возразила Лиана.
   - Лиана, какие это деньги? Это зарплата, а не чужие сокровища.
   - Ой, хорошо, что все хорошо кончилось!
   - И будем мы с тобой жить в этой маленькой квартире, честные такие!
   - Ты такой красивый! О чем ты думаешь! Зачем тебе деньги?
   - Ноги у тебя красивые, я люблю твои ноги...
   Руки Джека исследовали ноги Лианы и тянулись все выше и выше, заигрывая с ней...
   Лиана всем телом потянулась к Джеку, вибрации тела усилились, они настроились на волну любви в огромной постели. Прошли чувственные эмоции, и наступила пауза до следующей любви. Лиана подумала, что с Марком была страсть, а с Джеком постельная любовь, и немного скучная. Как ему не хватало пачек денег, так Лиане не хватало страсти. Джек попросил торт в постель. Лиана принесла ему любимую пищу, пусть утешится, а она взяла жевательную резинку, вместо торта и жевала ее в такт его жеванию. Что-то в их отношениях требовало новизны.
   И она пришла, новизна. Джек увлекся Анфисой, между ними возникло притяжение, и он отвез новую пассию на заброшенный стадион, ведь он знал про любовь Лианы и Марка значительно больше, чем она могла подумать. Но стадион отверг его. По стадиону бродил пожилой мужчина с собакой. Собака подняла зубами засохший букет и тявкнула в сторону его машины. Джек понял, что любовь на стадионе не для него, стадион его отвергал, у него не появилось желание, ему не хотелось здесь любить Анфису, его организм встал на тормоз, у него возникло ощущение, что здесь невидимое кладбище страсти Лианы. Его осенило, что ведь это хорошо! Значит, у Лианы есть только он, а Анфису, он вернет целой домой. Джек поехал прочь со стадиона, прочь от своей старой ревности, которая вдруг исчезла, потому что Лиану ревновать было больше не к кому. Он только сейчас это понял и полностью осознал. Анфису, Джек отвез до ее дома, попросил прощения, что слишком долго вез, но так надо было...
   Джек купил букет цветов, чем-то похожий на засохший букет, но свежий и благоухающий, и явился в дом, где он практически жил последнее время. Лиана, увидев букет, вздрогнула и поцеловала Джека. И вдруг между нами пошел ток! У них на пороге квартиры появилось желание любви. Они сбросили одежду, пошли в душ, встали под струи воды. Любовь стремительная и страстная прошла по клеточкам тел! Они почувствовали то, чего так не хватало последнее время!
   - Милый, у нас будет с тобой новая квартира! К нам поступил хороший заказ, это очень большие деньги!
   - Лиана, я спать хочу.
   Лиана рассеянно смотрела на вишневую шкатулку, привезенную с пепелища.
   Шкатулка для косметики из березы вишневого цвета томно стояла у компьютера, она таила в себе все, что не украшает стол, но украшает женское лицо. Шкатулка - весьма разумная вещь на женском столе радовала взгляд, тем более что это был подарок Джека. Он решил вести оседлый образ жизни и украшал жизнь Лианы, как мог. Еще он не хотел обременять ее приготовлением пищи и периодически вызывал еду на дом, но больше одной пиццы больше не заказывал. Жизнь всегда стремится занять спокойное русло существования между двух людей. Джек на компьютере предпочитал игры с людьми, должен же он хоть кем-то командовать, поскольку в жизнь его командиром была Лиана.
   В спокойную жизнь добропорядочной пары ворвались соседи с просьбой:
   - Дайте денег, сколько не жалко, умерла одинокая бабуля в 84 года.
   Но много не взяли, даже сдачу отдали.
   После соседей привезли пиццу в коробке.
   После коробки с едой, прилетела соседка вся в слезах, и рассказала, что муж поехал за клиентами на столичный вокзал, а его местные таксисты избили и прокололи шины, а ведь он ехал к своим клиентам. Соседка съела большой кусок пиццы и ушла утешать мужа.
   Наступила тишина, которая оборвалась вопросом:
   - Джек, оставим ребенка?
   - Лиана, ты о чем? Нам много лет!
   - Второй возраст материнства и отцовства...
   - Как мы будем жить? Деньги делаешь ты, а я только помогаю...
   - Мы давно знакомы. Жизнь у нас с тобой пустая. Давай, родим ребенка, а деньги у меня есть.
   - Какие деньги?
   - А тебе не будет скучно, если отвечу?
   - От денег скучно не бывает.
   - Бывает. Я деньги копила, не тратила и вновь восстанавливала, у меня кейс зеленых бумаг. Если ты заметил, я не покупала дач и квартир.
   - И, правда, стало скучно.
   - Рожаем? Срок уже три месяца.
   - Давай! А ты чего так долго молчала?
   - Боялась, что не удержится.
   Через полгода рядом с косметической шкатулкой появилась шкатулка с детскими салфетками. Еще через полгода в доме появилась няня. Лиана стала выходить на работу, создавать рекламные ролики. Современная женщина. А Джек? Он постоянно находился рядом, если не дома, но все чаще дома. Няня однажды заметила, где находится домашний сейф, и откуда ей дают деньги. Сделав небольшое усилие, она выяснила шифр сейфа. Еще два дня и она опустошила сейф, дождалась прихода Джека, сказала ему, что пока ребенок спит, ей надо сходить в магазин, и вышла навсегда. Джек от души насиделся с маленькой дочкой Ангелиной до прихода Лианы. Лиана быстро сообразила, почему отсутствует няня, и посмотрела в пустой сейф. Жизнь усложнилась в мгновенье ока! Няня, а это была женщина в театральном гриме, пришла она от третьего партнера по ограблению - Глеба. Он мстил за деньги, а теперь он вернул себе деньги. Заколдованный круг. Денег на нянь больше не было. Впервые Лиане стало тоскливо от безысходности. Фигура после родов несколько испортилась, и работать было нелегко: молоко протекало сквозь одежду.
   Последний сценарий был неудачный. Деньги от рекламы, как будто сжались и перешли к другим людям. Все в жизни складывалось против нее. Джек еще не возмущался, но все больше хмурился. С Ангелиной было много проблем. Лиана кусала локти, что взяла няню, и в то же время она понимала, что иначе не могла поступить.
   - Джек, продадим машину?
   - Чью?
   - Не знаю.
   - Лиана, твою машину продадим.
   Она замолчала, осознавая, что золотая пора везения подошла к концу. У нее не было злобы, но было пусто на душе.
   - Хорошо, Джек, продаем мою машину, и еще вопрос, ты остаешься со мной?
   - Не знаю.
   - Шел бы уж сразу.
   - И уйду.
   Лиана осталась с маленькой дочкой Ангелиной без средств существования. Машину она продала, деньги тратила более чем экономно. Джек не появлялся.
   Детская молочная кухня выручала: если ребенок не съедал все молочные продукты, то она пекла из них лепешки, в магазин ходила редко, покупала самые необходимые продукты. Ангелина росла спокойной девочкой, она уже ползала по квартире, потом стала подниматься и ходить, держась за предметы. Лиана всей душой прикипела к ребенку, и записала ее в очередь на ясли - сад. Заведующая предложила взять ребенка раньше, если Лиана будет работать в яслях няней. Лиана работала в яслях, и дочь была рядом с ней. Фигура Лианы стала улучшаться, уж очень часто с детьми надо было наклоняться, без тренажерного зала она стала стройной. Дочка хорошо вела себя в яслях, ведь мама была рядом.
   Как-то у детского сада Лиана заметила машину Джека. Он ждал.
   Лиана подошла к отцу своей дочери. Он почти не изменился.
   - Лиана, прости! Возьми меня к себе. Мне плохо без вас.
   - Вези, - и она села в его машину вместе с дочкой.
   Джек привез три сумки продуктов, о которых она просто забыла. Дочка прыгала на коленях отца, лезла к нему на шею, и оба они были счастливы. Лиана готовила ужин из продуктов, а не из детских молочных остатков, и спокойно вздыхала: у нее в голове появилась идея нового сценария, да еще в канун восьмого марта. Все так просто, когда хорошо после того, как было плохо, а хорошо вдвойне, потому что семья объединилась в канун восьмого марта. Что ни говори, а этот всемирный день примирения мужчин с женщинами. Лиана вздохнула свободно: Джек дома, Ангелина подросла, с работы позвонили, поздравили, намекнули, что ждут. Труднейший период испытания женщины на прочность она выдержала! 8 марта чайный сервиз пользуется популярностью: приходят знакомые, вспоминают родственники, забегают, поздравляют, выпивают чашку чая и бегут дальше, но на душе от визитов спокойно.
   - Лиана, у меня есть новость для тебя, - сказал Джек, - понимаешь, я не так ленив, а работа с тобой меня чему-то научила, я заработал тебе на машину...
   - Джек, а может, обойдемся одной машиной? Я боюсь садиться за руль. Действительно, так: у меня появился страх за себя и за дочь. Обновим эту квартиру и свою одежду, все остальное позже.
   - Согласен.
   Идиллия продолжалась недолго.
  
  
  Глава 6. Марк не Дубровский
  
   Прошло пять лет после смерти Марка. О нем делали новую телевизионную передачу, собирали неизвестные факты из биографии. Джек знал много, но все, что он знал, широкому кругу зрителей нельзя было говорить. Перед телевизионной камерой крутили папки дел, написанные в связи с убийством телевизионного героя. Постоянно на экране показывали кадры из жизни Марка. Лиана смотрела телевизор, не отрывая глаз от экрана. И совершенно случайно у нее появилась мысль, что не все деньги Марка, известны ей и у. У Марка должны были быть еще или деньги, или драгоценности, это говорила ее душа, которая глубоко сидела в Лиане. Она почувствовала, что пора съездить на заветный стадион, что именно там можно получить новый импульс мыслей.
   - Джек, дай машину! Я попробую одна поездить по городу.
   - Хорошо, но не гоняй! Езжай осторожно и не по центральным улицам города.
   За рулем Лиана ощутила себя человеком. Она говорила неправду, что не хотела машину. Очень хотела. Но не сейчас. На стадионе она остановилась там, где стояла машина Марка, во время последней любви. Из машины она осмотрела окрестности. Дуб, росший за пределами поля стадиона, если смотреть с места водителя, показался интересным.
   - Марк, не Дубровский, но чем черт не шутит, - подумала Лиана вслух...
   Дуб с дуплом оказался настоящим красавцем. Лиана обошла его со всех сторон. В одном месте на коре было вырезано ножом: 'Лиана', в другом месте 'Марк'. Надписи читались с трудом, но еще их можно было прочитать. Лиане стало страшно интересно. Ей захотелось поехать за Джеком, и подключить его к поиску. Она так и сделала: почти бегом добежала до машины, села за руль и поехала домой. Дома Лиана все рассказала Джеку. Муж понял все с полуслова. Взяли они с собой дочь Ангелину, и все втроем поехали смотреть на дуб на стадионе. Дочь пальчиком колупала дуб. А родители осмотрели со всех сторон чудо природы, которое обычно в упор не видели. И нашли. Между словами 'Лиана' и 'Марк' было маленькое дупло. Большое дупло было в стороне и ниже, в него лазили все кому не лень, особенно коты и кошки. Внутри малого дупла были вколочены гвоздики, как будто кто шутил, или отвлекал взгляд. В одном месте кусочек коры, был словно приколочен. Лиана показала странное место Джеку, взяла дочь и пошла с ней на стадион. Лиана с дочкой нырнула на заднее сиденье.
   Джек прихватил пассатижи из машины и снял кору с гвоздя, под ней оказалась ниша, в которой лежал пенал из дерева, как сучок от дерева. Пенал он бросил в карман, наломал щепу из сломанной коры, посыпал мусором внутри малого дупла и резко шагнул в сторону машины. Только они уехали со стадиона, как на нем появился пожилой мужчина с собакой. Дома Джек открыл пенал. В пенале лежали пять бриллиантов чистой воды.
   - Лиана, смотри!
   - Что будем делать? - спросила она.
   - Пока молчать, сейчас новая волна шума, тебя опять покажут на экране.
   - Так какая от алмазов радость?
   - Остаться людьми. В сейф бриллианты класть нельзя, он нас уже подвел. Спрячем алмазы в банку солью. Нянь нанимать не будем.
   Жизнь стала тревожной, пока Лиана не забыла о бриллиантах. Она подумала, что любовь ставится на тормоз от бесконечных причин. Их число так велико, что не всякая любовь способно ехать дальше по жизни.
   Жизнь так запрограммирована, что некогда сказать:
   - Я тебя не люблю.
   Раньше этих слов появится очередной тормоз. Что, если раскрутить снежный ком любви назад? В этом снежном коме будут встречаться и трава зеленая, и листья опавшие, и песок речной. Во времена юности Лианы не было никакой рекламы секса. Телевизор только слегка увеличивал свой экран и не переливался всеми цветами радуги. Не было калькуляторов, считали на логарифмических линейках, счетах и на металлических арифмометрах. К чему такое предисловие? Ничто в юности Лиану не отвлекало от учебы и тренировок. Влюбленности были, но они скорее определяли симпатии, чем любовь. Она была интересной девушкой, более умной, более начитанной, чем окружающие ее парни. Она была физически крепкой от бесконечных тренировок.
   Так и кому такая особа под силу? Вот и первый тормоз. Все ее положительные качества отклоняли от нее всевозможных поклонников. Парни даже спорили на нее, такой скалой она была. Кто подходил ей по силовым качествам, тот не подходил по уму. Кто был относительно умен, тот был для нее слабым физически. К тому же она была красива и увенчана русой косой. Были парни, которые пытались с ней заговорить. Были такие, которые табуном ее пытались догнать, но не смогли. Она выделяла из толпы одного, другого, но любви не было. Ее организм, устававший на тренировках, особых тревог не испытывал.
   Но есть, ее Величество - судьба. И на ее долю нашелся молодой человек, который был выше ее, сильнее ее, умнее ее, настойчивее и опытнее в любви - Джек. Он год ее завоевывал, и он победил. На этом судьба поставила крупную точку. Попытки найти ему замену не увенчались успехом. Он не пил. Другие пили. Он был чистюля, а у других перхоть. Как оказалось один из тормозов любви - брезгливость обыкновенная, которая побеждает все чувства. Второй тормоз - несчастный случай, спровоцированный ревностью. Спасибо судьбе за то, что была в ее жизни огромная любовь. Все остальные увлечения заканчивались на этапе очередного тормоза. Чтобы не страдать от печальных мыслей и всплесков совести, Лиана пошла на тренировку.
   Снег летел и усиливал метель. Сугробы под ногами, покрытые свежим снегом, напоминали об осторожности. Морозец не позволял расслабиться. Полноценная зима царила среди огромных, заснеженных елей. Щеки получали полноценный снежный массаж. Лиана шла в сторону спортклуба. Светили четыре фонаря рядом с комплексом. Подъехала машина, оставив за собой следы от шин, среди нетронутого снега. Из серебристого авто вышел невысокий мужчина, подошел к закрытым дверям и позвонил в дверь. На звонок вышел охранник, и раскрыл двери. Лиана, преодолев, последние метры снега, вошла в помещение. Она отдала охраннику карточку, получила замок и ключ. Осталось надеть синие бахилы и подняться в раздевалку.
   Тренировки Лиана начинала с первого тренажера, а потом переходила от одного к другому, выполняя по два подхода. Это была ее разминка. Два мужчины, с рельефными от мышц ногами, прохаживались по центру зала. На одном была золотая цепь размером с палец. Он был холеный и накаченный, с хорошей прической. Лиана работала без остановки. В зал вошел красавец тренер. Мужчины оживились под руководством тренера. Лиана закончила разминку и вышла в холл, где стояли тренажеры совсем иного назначения. После разминки она пошла в бассейн. Плавать туда-сюда ей всегда нравилось. Рядом плавали несколько дам, чьи лица говорили о том, что они немного замерзли. Оказалось, что с утра сауну атаковали мужчины, и очередь женщин подходила минут через десять. Лиана решила, что пойдет в сауну вслед за дамами.
   Мужчины в плавках сидели вокруг стола, на одном из них блеснула огромная золотая цепь. Они смеялись и дружелюбно смотрели на Лиану. Она сказала им несколько слов и вошла в сауну, где уже сидели дамы. Тепло окутало ее и обожгло кожу под золотой цепочкой. Пришлось снять цепь с шеи и положить в карман шапки. Дамы оставили ей самое жаркое место рядом с камином. Вода в бассейне была не очень теплой, поэтому сразу жар не ощущался, но минут через несколько Лиана вскочила со своего места и выскочила на воздух. Все, на этом ее тренировка заканчивалась. Она переоделась, и пошла по тропе среди сугробов, под падающим снегом.
   Снег пышный и влажный умиротворенно вдыхал запах приближающейся весны. Лиана посмотрела на телецентр. У нее появилась мысль, что лифт сегодня не работает. И точно - лифт не работал. Медленно поднимаясь вверх по лестнице, она подумала, что ей предложат написать сценарий на скрытую рекламу бриллиантов, которые всегда в рекламах на втором или третьем плане. Говорят про одно, а смотреть надо на другое. И точно, ей предложили сделать рекламный ролик с бриллиантами. Лиана вздрогнула от своей новой догадки, а что если в дуб подложили бриллианты для рекламы? Недаром на стадионе мужик с собакой появился. Нет, так думать страшно.
   Алмазный блеск Лиане теперь был хорошо знаком, бриллиантам нужно мудрое освещение граней, чтобы они играли определенным образом. Задание обрадовало и напугало, она боялась, что не выдержит, и принесет домашние бриллианты на съемку, как раньше она приносила свои потайные деньги и не только свои, но и Джека и Глеба. Дуб крутился в ее голове. Уж очень симпатично бы выглядели бриллианты с подсветкой в дупле дуба! Так она сама себе вредила и помогала.
   Реклама явление мимолетное, но оставляющая глубокий след в мозгах зрителей из-за частого повторения, и цены рекламируемых товаров на экране всегда выше, чем не рекламируемых. Естественно, Лиане сказали, какие бриллианты надо рекламировать, но она подумала, что если рядом с предложенными бриллиантами, снять свои, то эффект будет значительно выше. Те, что лежат в солонке, и размером больше, и грани выполнены отменно. Своя рука владыка. Сняли на пленку бриллианты из дуба.
   Ролик вышел великолепный, при его приеме, задали вопрос:
   - Откуда такое чудо?
   - Из солонки.
   Все решили, что Лиана пошутила, и взяла бриллианты у ювелира для съемок. Поэтому она надумала избавиться от пяти бриллиантов из дуба для семейной безопасности.
   Джек, естественно, согласился.
   Ролик о бриллиантах шел на экранах.
   Лиана принесла свою ценность ювелиру. Она играла открыто. Ювелир, сразу определил, что именно эта божественная красота не сходит с экрана. Цену за бриллианты из дуба ювелир дал весьма приличную, так как сам решил, что сделает ювелирное украшение и лучше золотой крест, и продаст его дороже. Крест с пятью крупными бриллиантами был так пронзительно хорош, что его ювелир предложил высокому церковному сановнику, и тот купил. Лиана успокоилась, ей показалось, что теперь она свободна. В стартовом доме Джек и Лиана купили отличную квартиру. Еще чуть-чуть, и они въехали в новую квартиру, теперь они не держали деньги в домашнем сейфе, а сразу пускали их в дело.
   На съемках новой программы участвовал приезжий красавец Майкл из Северного города. Он увлекся Анфисой и если не участвовал в съемках, то подходил к пульту управления световыми эффектами. Из него извергались советы по поводу освещения и вопросы о личной жизни; а, узнав, что Анфиса вдова Марка, его внимание к ней еще больше возросло. Северные районы то и дело показывали на телевизионных экранах с точки зрения весьма интересной: там никак не могли запомнить, что у них бывает зима, и никогда не занимаются заготовкой топлива в течение короткого лета. Вот из такого района с северной зимой и был весьма красивый и любознательный мужчина.
   Лицо у Майкла было мужественное и обветренное северными ветрами. В съемках он участвовал во время своего отпуска, а отпуск у него был два месяца. За два месяца его лицо посветлело, стало нежнее, да еще он ходил в косметический кабинет. Майкл становился красивее, и понравился Анфисе. Среди своих знакомых, она давно уже не видела столь привлекательного и занимательного мужчину. Анфиса и Майкл сидели вдвоем за столиком в кофе, мужчина нежно поглаживал ее пальцы, своими шершавыми подушечками пальцев, ей впервые за годы женского одиночество захотелось этого шершавого мужчину. Майкл коснулся губами руки, слабая волна желания пробежала по застойному организму. Мужчина почувствовал изменение в женщине, она не сопротивлялась, она откликалась всем своим существом. Ужин вдвоем резко продвинул их отношения.
   Анфиса сама от себя не ожидала, но из нее вырвались три коротких слова:
   - Идемте к вам...
   - Хорошо.
   Майкл на два месяца снял однокомнатную квартиру, в нее и пришли мужчина и женщина. У него нашлась бутылка хорошего вина. Он накрывал на стол. Анфиса смотрела в окно. За окном виднелся школьный стадион. На школьном стадионе катали детские коляски две молодые женщины.
   Она обернулась к мужчине:
   - Майкл, мне страшно.
   - Анфиса, что с тобой? Все нормально! Успокойся. Расслабься.
   - Меня сын потеряет.
   - Денис тебя не потеряет. Он уже большой. Это мы с тобой потеряли полтора месяца! Мне через две недели уезжать на север. Предлагаю вино с бананами...
   Он подошел к женщине, обнял ее и сказал:
   - Анфиса выпьем два глотка для безопасности и настроения!
   - Давайте, Майкл, выпьем!
   Два глотка сняли напряжение, и остатки совести, которые очень мешали при переходе границы любви.
   - Я в душ. Сейчас приду, - сказала Анфиса, и исчезла в ванной комнате. Она смотрела на себя в зеркало и понимала, что падение неизбежно.
   Постель, покрытая пушистым покрывалом, мягко обволакивала тело. За окном темнело. На душе светлело. Любовь разгоралась на давно потухших углях.
   Мобильный телефон затрезвонил в сумке:
   - Мама, ты где? Я звонил на работу, тебя там нет.
   - Я скоро приеду, - сказала Анфиса сыну.
   - Я провожу? - спросил у нее Майкл.
   - Нет, пока не надо. Я доеду одна.
   На следующий день Лиана появилась на съемочной площадке и предложила Майклу сняться в рекламе. Анфиса, наблюдая за соперницей, подумала, что она опять может отнять любимого мужчину, и вздохнула от безнадежности сопротивления. Майкл от съемок отказался, сказав, что отпуск заканчивается. Анфиса это поняла своим сердцем и успокоилась. Не отдам, - подумала она и привычными движениями тронула кнопки на пульте управления. Личная жизнь Анфисы была определена заботами о сыне. Положительное поведение женщины отрицательно сказывалось на ее внешности. Она несколько хуже выглядела, чем можно и нужно в ее возрасте. Сын подрос. И она выполняла один из принципов педагогики: у детей не должно быть свободного времени.
   Денис все свое свободное время проводил с лошадями. Увлечение его длилось пять лет. Он ездил на электричке к любимым лошадям. Денис рисовал головы лошадей. И однажды увлечение лошадьми прервалось раз и навсегда. С первого класса он ездил в музыкальную школу, и играл на баяне. С пятого класса он ездил один на автобусе в школу с математическим уклоном. Гулять у дома ему практически было некогда. После лошадей Денис увлекся игрой на гитаре, ходил два раза в неделю на занятия в дом детского творчества.
   Женщине воспитывать сына трудно во всех отношениях, ему необходим пример мужчины в домашней обстановке. Примером Денису служил дед. У деда на даче внук осваивал основы садоводства и огородничества. Это очень полезное дело для оседлой жизни в своей климатической зоне. Люди без дач постоянно ищут развлечение в других странах или других районах страны. Люди, имеющие дачи, и лично выращивающие сад и огород, ведут более спокойный, оседлый образ жизни.
   Одна заброшенная дача, на которой сгорел домик, была превращена в маленький стадион. Все дачные дети сходились на этот участок и играли в футбол, на краю участка складывали велосипеды. Велосипед - любимый вид транспорта на дачах. Участок постепенно затоптали и вечерами использовали, как танцевальную площадку. Сюда приносил Денис свой баян и извлекал из него музыку. Толпа дачников была счастлива от живых звуков.
   После летних танцев Дениса потянуло на бальные танцы. Он вырос стройным мальчиком. Его с удовольствием взяли на бальные танцы. Анфисе приходилось для него заказывать специфическую одежду, что требовало денег, или приложения ее рук. Однажды сын принес ей деньги. Он выступил в кинотеатре перед фильмом и ему заплатили за танцы. Анфиса чуть не заплакала, так давно никто ей не давал денег на жизнь вне собственной работы.
   Деньги к деньгам. Анфиса занялась ремонтом квартиры. Она выбросила из дома хлам с помощью сына и освободила балкон. Осмотрела она пятна на стенах в комнате, после того как отодвинула мебель. Одно пятно между балконом и комнатой было каким-то сквозным. Обои в комнате в месте пятна, казались наклеенными после остальных. Она позвала сына. Они вместе стали рассматривать странные пятна. Под обоями оказалась белая замазка, ее легко сняли, под ней виднелась плоская картонка, под картонкой была ниша. В нише лежала железная коробка из-под печенья в полиэтиленовом пакете. В прямоугольной коробке плотно лежали купюры.
   Анфиса и Денис дружно посмотрели на сокровище.
   - Подарок от твоего отца, - только и вымолвила Анфиса. И замолчала. Потом спросила:
   - Что будем делать?
   - Надо подумать, - ответил Денис.
   Деньги в доме очень были нужны, все требовало обновление вплоть до одежды.
   - Денис, пиши, что тебе надо, и никому не говори, что мы нашли деньги, - сказала тихо Анфиса.
   - Я, что не понимаю, - важно ответил сын.
   Они купила все, что им было необходимо. Анфиса занялась своей внешностью. Она принципиально не смотрела фильмы Лианы, но как-то она не выдержала и посмотрела фильм Лианы. В одном из главных героев фильма она смутной памятью узнала человека, который вышел из ее подъезда в день гибели Марка. Мужчина ей запомнился огромным ростом и приличными размерами во все стороны. Но он шел из подъезда так спокойно, что у нее мысли не возникло о его причастности к убийству Марка. Марк был убит на лестничной площадке перед их этажом, а жили они далеко не на первом этаже. Значит, мужчина мог идти с любого нижнего этажа, а необязательно с их этажа, и даже не из их подъезда. У Анфисы раньше не возникала ассоциативная память на этого мужчину. Мужчина шел с сумкой. Теперь она себя ругала из всех своих сил! В его руке была спортивная сумка, такая же, как была у Марка! Сколько лет прошло, и вдруг все всплыло! А тогда она была в таком глубоком трансе, что ничего не могла вспомнить! Но память оживилась при виде огромного мужчины на экране! Анфиса запомнила по фильму, что его зовут Глеб!
   Анфиса была готова бежать и звонить Джеку, но не знала с чего начать. Ей нечего было сказать Джеку, кроме того, что она вспомнила. На Анфису давили деньги, которые она нашла с сыном дома. А что если деньги всплывут при выяснении вопроса, о том, что делал Глеб в их доме в тот страшный день?! Следствие за годы вперед не продвинулось. Анфисе следственные органы практически ничего не говорили. Анфиса пошла простым путем, и решила посоветоваться с Денисом. Сын сказал, что про деньги, найденные у них дома, они промолчат. А актера он тоже запомнил, сильно крутой мужик, но что делать с подозрениями, он не знал. И, предложил матери обратиться к Джеку, который вел дело об убийстве его отца Марка. Анфиса пошла к Джеку. Он был крайне удивлен ее вспышке памяти. Фильмы с участием Глеба он помнил, так как сценарии были написаны Лианой, а за ней он негласно всегда следил, но в ее фильмах не было намеков на Марка. Тему о Марке Анфиса старательно обходила. Джек это заметил, и поблагодарил, и сказал, что будет держать ее в курсе новых обстоятельств дела Марка.
   У Джека появилось много вопросов. Как выйти на Глеба? Как за него зацепиться? С какого конца раскручивать это дело? Решение было простое, он решил собрать все, что известно о Глебе, вдруг появиться мысль. Он быстро узнал, что тот долго работал в охране важной персоны, что в кулачных боях ему нет равных. Боксер в далеком прошлом... Сильный удар мягким предметом - кулак!!! Джек удивился, как просто все стало складываться, а так долго ничего не вырисовывалось! Но, что Глеб отобрал у Марка, кроме того, что было в сумке? Почему на лестничной площадке лежали теннисные ракетки? А может, Глеб их выбросил из сумки? Что еще было в сумке? Если спортивная форма, то зачем такому большому мужчине вещи не своего размера? Джек знал о деньгах, которые на съемке тратила Лиана, откуда у нее шли деньги в три потока, он полностью не знал, но мог предположить, что Марк ей оставил некую приличную сумму денег, которую изъял из рекламных денег. Его жена Анфиса деньгами не светилась. Значит, надо выяснить были ли деньги у Глеба, и какая связь между Лианой и Глебом?
  
   Лиана, не зная о вспышке памяти в недрах головы Анфисы, решила отдохнуть от сценариев и своего участия в постановках. Прочитала она, где и сколько стоит отдых, и пришла к выводу, что море в соседних, не очень крупных странах, дешевле, чем на родном побережье. В стране роз обещали тихий отдых и море в 400 метрах от пансионата. Взяла Лиана дочь Ангелину и поехала отдыхать. Обещание моря было условны. Да, действительно от моря пансионат находился недалеко. Но он стоял на горе и без кабинок, которые едут по веревке сверху вниз, 500 метров оказались не такие и близкие, особенно с ребенком, который, как ослик не шел туда, куда его вели.
   Море и солнце все окупало, но еда с большим количеством простого местного сыра, не всегда радовала, хотя еда для двух особ женского пола фактором грусти не являлась. Лиану радовали духи, основанные на лепестках чайной розы. Запах розы она всегда любила, поэтому купила много маленьких пробных духов роз в масляном варианте. Приятный презент в морозную зиму любой женщине. С погодой повезло относительно: одна неделя выдалась дождливой, вторая ослепляла солнцем, но загореть на натуральном солнце Лиана и маленькая Ангелина успели. Местные великолепные парни бороздили песок пляжа, были среди них и те, кого можно было снять для определенных услуг. Мужчины при виде женщины с маленькой дочкой теряли равнодушие, их просто тянуло поговорить с мамой девочки, хотя чаще всего начинают разговор с дочки. Что ж, и такое развлечение скрашивает жизнь. Самолет туда и обратно туристическая фирма гарантировала, полет прошел нормально.
   Лиана с Ангелиной вернулась к себе домой из страны роз к родному Джеку.
   Джек, мужчина опытный, он посмотрел на Лиану после отдыха, и лишний раз понял, что у Марка был хороший вкус и кошелек для такой великолепной женщины. Лиану ему допрашивать не хотелось: такое в ней было обаяние, что он с ней хотел бы о любви и соловьях поговорить, а не о Глебе.
   И Джек заговорил с Лианой официальным языком:
   - Лиана, вам хорошо известен человек по имени Глеб? И до съемок в фильме вы его знали. Он не актер. Почему вы его выбрали? Как вы на него вышли? Кто с ним был знаком до участия его в ваших фильмах?
   - Глеб - очень интересный тип мужчины, и достаточно редкий. Такие мужчины нравятся зрительницам. Да, он снимался в ряде моих фильмов. Майкл... - и тут Лиана поняла, что лишнее сказала.
   - Майкл? Какая между ними связь? Вы, что гражданского мужа с другом познакомили?
   - Джек, это ты некоторое время тренировался с охранниками в одном зале, там ты и познакомился с Глебом, который долго оставался в охране важного лица.
   - Анфиса, посмотрев ваш фильм, пришла к выводу, что в день убийства своего гражданского мужа Марка, видела Глеба, который выходил из ее подъезда. Она запомнила крупного мужчину, еще потому, что он шел с сумкой, такой же, как у Марка...
   - Столько лет прошло...
   - И тридцать лет не время. А сейчас прошло только семь лет.
   - Семь лет не в счет, как говорит название книги великой писательницы...
   - Уходите от ответа.
   - Думаю и не знаю, что вам ответить.
   - Мог Глеб ударить по голове Марка кулаком и забрать у него сумку? Он способен на это?
   - Вполне.
   - Что было в сумке?
   - Деньги, - сказала Лиана машинально, как под гипнозом.
   - Вы навели Глеба на Марка?
   - Да, я. От всех этих мыслей я так устала... У Марка была спортивная сумка, с которой его постоянно показывали в дни памяти о нем. Спортивная сумка была полна денег. Всемирно известную сумку он у меня дома оставил.
   - Просто попросить нужную сумму денег у него вы не могли?
   - Я ему не говорила, что заглядывала в его сумку. Я сумку попыталась передвинуть, и не смогла. Тогда я заглянула внутрь сумки и увидела банкноты.
   - Виновны все, - заключил поток слов Джек. - Что будем делать?
   - А нельзя все забыть? Ведь и ты сидел за рулем машины, и ты вывез Глеба с места преступления.
   - Я знаю, что вы свои деньги вкладывали в съемки своих первых сценариев. Деньги брали из этой сумки?
   - Да. И прекрати обращаться ко мне на Вы!
   - Нас было трое? Я, Глеб и ты? - спросил Джек.
   - Ты был третьим при дележке денег. Но все твои деньги и Глеба я вытянула на съемки рекламных роликов, то есть вернула туда, откуда забрал Марк.
   - Благородно с твоей стороны, если бы не смерть Марка, - заметил Джек.
   - Глеб Марка не убивал, - парировала Лиана.
   - Глеб хотел убить Марка? Это входило в ваш план?
   - Нет, Глеб должен был оглушить Марка и забрать сумку, добровольно он бы с ней не расстался.
   - Почему погиб Марк? Я этого понять не могу!
   - Глеб не рассчитал удар или Марк упал не туда...
   - Лиана, но на месте преступления были обнаружены отпечатки пальцев меньших размеров, чем у Глеба. Там случайно не было Майкла?
   - Ты в подъезд не заходил. Ты в машине сидел и ждал Глеба.
   - А где были вы в момент нападения на Марка?
   - В подъезде дома напротив.
   - Вы видели всех, кто входил и выходил из подъезда?
   - Да.
   - Если Глеб только оглушил жертву с целью ограбления, то кто мог убить Марка?
   - Повторяю, Глеб был в маске, и убивать Марка в его планы не входило. Он его только оглушил. У Глеба удар отработан.
   - Соучастие в ограбление украденных Марком денег... Вспомните, кого вы видели еще со своего поста наблюдений? Что за запах у вас?
   - Чайная роза, - машинально ответила Лиана, пытаясь вспомнить того мужчину, который зашел в подъезд после Глеба. Он был ей знаком, поэтому она не предала значения тому, что он вошел в подъезд. - Вспомню - скажу, - сказала Лиана.
  
   Лиана влюбилась, да в кого! В Майкла. Человека из Северного города, с которым раньше училась вместе! Его снимали на соседней съемочной площадке, а ей он отказал сниматься в ролике! Как ее задел его отказ! Правда Лиана увидела его взгляд на Анфису, которая сидела за пультом управления. Глаза Анфисы и Майкла встретились, у Лианы мелькнула мысль, что между ними что-то есть. В последнее время она заметила, что Анфиса стала лучше выглядеть и одеваться. С чего бы это? А вот и ответ! Лиане очередной мужчина Анфисы сильно понравился... Решила она встретиться с северным мужчиной. Лиана предложила Майклу продлить его отпуск на месяц из-за съемок в рекламном ролике. Она сказала, что в финансовом плане он получит приличный куш. Мужчина задумался. Отсрочку от работы, и начало новых съемок, решили отметить посещением чемпионата мира по фигурному катанию на главном стадионе страны. В день показательных выступлений стадион был переполнен. Любил народ показательные выступления и совсем мало приходил на школу.
   После зрелища Лиана предложила подвезти Майкла до его съемной квартиры, расположенной рядом со школьным стадионом. То, что дом находится рядом со школой, Майкл уже сказал, Лиана приняла это как знак к действию. Что ни говори, а толк в любви знала. Майкл мгновенно почувствовал разницу между скованной и стеснительной Анфисой, и потрясающе бесшабашной в любви Лианой. Она пошла в отрыв, и творила все, что можно и нельзя. Стройная, загорелая в лучах солярия, она крутилась и вертелась на пушистом покрывале рядом с Майклом. Он был потрясен ее любовью! Анфиса из его головы просто исчезла. Лиана, в качестве новой любовницы, подарила Майклу бриллиантовый крестик, как оплату за внеурочную работу на съемочной площадке, которая начнется завтра. Она предчувствовала успех. Мужчина был хорош во всех отношениях и чем-то до безумия знаком... тело было другое, но все его движения она уже с кем-то проходила. Лиана выскочила из постели, сказала, что срочно надо ехать домой...
   'Бриллианты к бриллиантам', - подумал менеджер северной алмазной фирмы Майкл.
  
   Анфису взяли в состав съемочной группы, которая уехала на острова. Новая обожаемая зрителями программа хорошо финансировалась, и Анфисе дали возможность заработать. Острова летом хорошо освещались солнцем, но ночные съемки нужны были для контраста. Работа осветителя пусть не очень напряженная из-за солнца, все же была нужна. Анфиса со стороны смотрела на голодающих игроков, зрелище порой было мучительное, но зрителям все подавалась в относительно приятном виде. Суть игры: на остров забрасывали команду игроков, пищу им почти не давали, и смотрели, как они выживут, да еще будут участвовать в конкурсах. Команда голодающих с ветками деревьев в руках, постоянно появляется на экране, слабых или сильных отсеивали, кому как повезет. Анфисе было жаль относительно голодных Людей, но больше всего ее поражала любовь, которая возникала между игроками. Их снимали и днем, и ночью, люди как затравленные звери иногда боялись друг друга, боялись коснуться любимого человека.
   Постоянно видеть тела обнаженными и загорелыми, вероятно можно при хорошем голоде, когда нет сил на любовь. Игроков тянуло друг к другу. Они держались или срывались. И попадали со своим свободным сексом на телекамеры. После этого игроки срывались в другом плане и их нервы сдавали. Не каждый мог выдержать любовь под кинокамерой, и не каждый выдерживал после любви чувство собственной совести. Бичевание своей совести в двойном размере уничтожало игроков, и они совершали роковые ошибки в игре. Анфиса тяжело переносила проблемы игроков и дала себе зарок, что больше не поедет в такую экспедицию, но это состояние было известно организаторам игры, и дважды одних Людей на острова не посылали. Съемочная группа сдружилась во время съемок игры на острове, и они всей компанией вскоре поехали в горы на съемки современного военного фильма. Возглавлял съемочную группу, телевизионный ведущий, знакомый зрителям, по игре на острове.
   Кто-то из игроков с острова не любил ведущего и его съемочную команду. Видимо он был снят во время секса и слегка сдвинулся на этой почве, тем более что часть любви была показана при трансляции игры, пусть не в прямом эфире, но от этого съемки были более беспощадные, так казалось обиженному игроку. Бывший игрок незримо сопровождал съемочную группу с целью мести. Горы ему показались достаточно удобными для мести. Парень был из бывших солдат, служил в горах, знал толк во взрывчатых веществах. Он заложил взрывчатку в снег и организовал гигантскую, снежную лавину на съемочную группу. Запал мести игрока с речного острова был огромен, группа оказалась в снежном плену, но на первый взгляд весьма удачно, все находились в туннели. Снег на несколько метров со всех сторон покрыл тоннель. Голодная группа Людей оказалась в плену снега. Снег - вода, можно несколько суток выжить, но долго выжить в холоде и голоде, и без нового притока воздуха невозможно.
   Анфиса на свое счастье в дневных съемках не участвовала, и в момент схода снежной лавины была в соседнем городе по делам службы, ей надо было купить лампы для осветительных приборов, так как намечались ночные съемки, которые так и не состоялись. Другие заботы появились у Анфисы после трагической поездки в горы, и решила она вести оседлый образ жизни и не рисковать собственной жизнью, ради призрачного заработка.
  
   Лиану повторно вызвал к себе Джек, видимо она ему очень понравилась. Они сели с двух сторон одного стола. За окном светило солнце.
   - Лиана, мне не все ясно по делу Марка. У меня есть твердое убеждение, что кто-то его добил! Что вы на это скажите? Почему-то мне кажется, что вы знаете ответ.
   - Он мог удариться при падении и умереть, - механически сказала Лиана.
   - Так все и считают, но есть одно, но... Вы вспомнили, кто входил и выходил из подъезда? Может, кого знакомого видели? Есть мнение, что было двойное нападение. Похоже, что следом за Глебом на Марка было совершено еще одно нападение, но денег при нем уже не было. Есть предположение, что у него искали ни деньги, а скорее алмазы. Карманы у него все были вывернуты. Искали ценное, но не объемное.
   - Сказать вам правду?
   - Попытайтесь, Лиана, сказать мне правду.
   - У Марка были бриллианты, но об этом я узнала совсем недавно. В подъезд, после того, как из него вышел Глеб, через пару минут вошли два стройных мужчины. Я сразу со своего места наблюдения не ушла, и видела, что они выскочили вскоре из подъезда. Мужчины были недовольны друг другом, и быстро повернули за угол дома.
   - Мужчин можете вспомнить для составления их словесных портретов?
   - Я начну с более ранних событий. У нас с Марком была любовь на лесном стадионе в его машине. Через пять лет после смерти Марка, я приехала на стадион, поставила машину на то место, где в день любви стояла машина. И с места шофера увидела дуб. Я подошла к дубу, и увидела два имени: Марк и Лиана. Между именами в маленьком дупле я нашла бриллианты. Вероятно, их и искали у Марка в подъезде, кто-то о них знал раньше меня лет на пять.
   - Как все просто! Лиана, а где бриллианты? Вы их вернете государству?
   - Верну, - сказала Лиана, и подумала, что отдаст несколько штук из коллекции своей тетушки.
   - Почему раньше не сказали? - продолжал спрашивать Джек.
   - Ответ сложился только что, после ваших вопросов. После двух мужчин в подъезд вошла Анфиса, и в этот момент я ушла с места наблюдения.
   - Лиана, с вас пять бриллиантов в казну, и подпишите протокол, - сказал Джек, пододвигая Лиане лист протокола.
   - Почему пять бриллиантов? Вы, что меня отпускаете за пять бриллиантов?! - возмущенно спросила Лиана.
   - А меньше пяти бриллиантов у него не могло быть. Да, но как узнать, кто были те двое, которые добили Марка? Вы постоянно уходите от этого ответа.
   - Мне кажется, что это были его сослуживцы или знакомые по работе. Я их раньше встречала с ним в кафе.
   - Вы могли бы их узнать? Лиана, скорее это были приезжие, если бы они у вас работали, вы бы их никогда не забыли.
   - Не знаю, но попробую, все так давно было, - и тут она подумала, что один из них чем-то похож на Майкла Холкина... - Одного, я, пожалуй, знаю. Это Майкл Холкин, он снимался у меня в последнем фильме. И еще, когда-то в юности Марк подставил Майкла по службе и его сослали в Северный город.
   - Все с вами странно, однако. У вас с ним что-то было?
   - Да, один раз. Он на севере живет. Здесь был во время съемок.
   - Мне надо с Майклом поговорить. Дайте его координаты. Поеду на север. Лиана, после моего приезда продолжим разговор. Не уезжайте из города.
   - Хорошо. Я могу уйти?
   - Да, я подпишу вашу бумагу.
   И они расстались на время.
  
   Северный город облепил летней мошкой. Стаи мошек крутились вблизи низкорослых деревьев. Майкл стоял на пороге своей квартиры в невысоком доме. Джек сразу обратил внимание на мужскую красоту Майкла.
   - Майкл, вы участвовали в нападении на Марка семь лет назад? Есть мнение, что вы с напарником добили оглушенного Марка в подъезде.
   - Было дело, но я его не убивал. Со мной был охранник, - быстро ответил Майкл, но потом в его голове шарик за ролик зашел. Он встряхнул головой, мозги его встали на место, насколько это было возможно в данной ситуации.
   - Майкл, ваш охранник убил Марка? - спросил Джек.
   - Марк купил у меня несколько крупных бриллиантов, но расплатился куклой. Мой охранник помогал мне вернуть деньги. Марк просил прощения и сказал, что деньги будут у него 1 апреля, что нас он проверял, и, что готов купить большую партию алмазов. Вот мы 1 апреля и пошли к нему. Марк этот день сам назначил. Сделка предполагалась очень крупная.
   - А у вас, откуда алмазы?
   - Я - менеджер алмазной фирмы.
   - Почему тогда так много криминала в ваших действиях?
   - Кто знал, что известный в стране человек так себя поведет? У нас свои методы работы. Мы поднялись на лифте, вышли на его этаже, услышали сдавленный стон, посмотрели вниз. Ниже на лестнице у стены сидел Марк. Руку он держал на темечке и смотрел на нас. Мы к нему и спустились.
   - Деньги где? - спросил Джек у Марка.
   - Деньги украли, а меня оглушили, - сдавленно прошептал Марк.
   - Жадный ты мужик, Марк! Если у тебя тьма денег, так ходил бы с охраной, - прокомментировал я слова Марка. - Алмазы не наши, а фирмы, нас по голове не погладят за недостачу. Марк, что с тобой делать?
   - Я правду говорю, деньги унесли вместе с сумкой. Большой мужик в маске ударил меня кулаком по голове, я и отключился, - тихо проговорил Марк.
   - Охранник огорчился, что денег опять нет, - продолжил рассказывать Майкл, - схватил он в сердцах Марка за грудки, и стал его раскачивать с такой ненавистью, что случайно виском ударил о металлические прутья лестницы.
   Один прут торчал, он и впился в висок Марку. Марк потерял сознание. Охранник оттолкнул Марка от себя. Марк упал головой об лестницу, и обмяк. Мы поняли, что с ним все кончено, и быстро ушли из подъезда.
   -Что с вами делать? - спросил Джек. - Грабитель на грабителе.
   - Чтобы отработать недостающие деньги я из-за куклы Марка работал в рекламе, снимался в кино у Лианы. Деньги я вернул фирме, теперь я вновь менеджер алмазной фирмы.
   - Где охранник? Как его зовут?
   - Охранник.
   - Он сидел?
   - Нет. Простой охранник алмазной фирмы.
   Ситуация сложилась и простая, и сложная одновременно. Все, что связано с убийством знаменитого Марка, было известно. Люди спустя годы по неосторожности стали проговаривать то, что умалчивали семь лет. Им хотелось выговориться, отмыться от своих старых поступков или откупиться.
   Джек пригласил Анфису и сказал, что с подозрениями на Глеба в соучастии в убийстве она оказалась полностью права. Глеб действительно первым нанес оглушающий удар по голове Марка, но удар не был смертельным. На лестничной площадке произошло две разборки, после второй разборки с двумя другими людьми Марк получил травму в висок от удара о металлический прут перил.
   - События складывались так, что Марк сам нарушил закон. Перед второй группой людей Марк был виновен, поэтому лучше это дело не поднимать, - так сказал Анфисе Джек. - Наказание людей повлечет раскрытие не совсем красивых дел Марка и его светлый образ перед народом померкнет.
   Анфиса и сама давно догадалась, что Марк не был кристальным человеком и поднимать новый шум, связанный с его именем ей не хотелось. С Джеком они пришли к молчаливому соглашению о молчании.
  
  
  Глава 7. Ты уже алмазами берешь?
  
   Жизнь так прекрасна, что удары по голове прямые или косвенные, дело постоянное. Анфиса пришла на работу. Ее пульт управления светом и цветом стоял под вентиляционной решеткой над головой, из которой безбожно дул мартовский, холодный ветер. По ее просьбе решетку закрыли, но появилась резь в глазах. Актрису в этот день снимали известную и нервную, угодить ей было баснословно трудно, сбрасывать с ее возраста тридцать - сорок лет без большого скандала было невозможно. Свет постоянно падал ни так как ей надо. Анфису замучили до сильной головной боли. Актрису сняли с ее четвертой молодостью на сцене.
   Дома сын затеял разборку по поводу денег.
   Увидев мать, он ринулись к ней со словами:
   - Мама, ты не сказала о своем разговоре с Джеком!
   - Денис, Глеб действительно был рядом с твоим отцом, но не он его убил, а стечение обстоятельств. Дело повторно поднимать не будут.
   - Мама, а деньги наши? Про них ты не говорила?
   - Нет, не говорила. И деньги наши. Говори, что надо, и мы купим, а сейчас я буду спать. Очень болит голова.
   Они разошлись по комнатам. И все стихло. Анфиса выпила таблетки, немного поела и легла, прикрыв глаза. Сквозь дрему донесся оглушительный телефонный звонок.
   Машинально сквозь сон она взяла телефонную трубку:
   - Анфиса, я тебя люблю! Я скучаю! Я приехал, - говорил в трубку бодрым голосом Майкл. Джек оставил его в покое, и от этого он был просто счастлив, а для полного счастья ему не хватала жены, бывшего партнера по бизнесу.
   - Майкл, можно не сегодня?
   - Можно, Анфиса! Встретимся завтра! Я найду тебя.
   Она положила трубку. Сон прервали. Анфиса встала и пошла на кухню, готовить ужин. На запах готовой пищи выбежал сын, они сели за стол.
   - Мама, кто звонил? Майкл? Что ему от тебя надо?
   - Хочет меня видеть.
   - Обойдется. Мама, я сегодня танцевал на соревнованиях по бальным танцам! Жаль, что ты меня не видела. Я классно танцую, но мне нужны новые костюмы.
   - Будут тебе новые костюмы, пойдем в ателье и закажем.
   - Не надо заказывать, есть магазин, а в нем - отличные тряпки продают.
   - Хорошо, купим костюм в магазине, но через день.
   - Понятно! Мама, у тебя опять встреча с Майклом!
   - Угадал.
  
   Джек взял у Майкла вещественное доказательство в виде алмазов, и не стал охранника тревожить. Он с миром уехал из Северного города. Майкл на радостях, что дело прикрыли, заказал у ювелира бриллиантовую капельку на золотой цепочке для Анфисы. Вот с этим подарком и явился Майкл на глаза Анфисе, и повесил ей на шею свой подарок. Она вскрикнула от неожиданности, но, посмотрев, что висит на груди, улыбнулась и поцеловала Майкла в мягкую, бритую щеку. Дальше был сценарий любовных отношений двух довольных жизнью Людей, на пушистом покрывале.
   Дома сын заметил, что у матери на шее появился алмазный блеск.
   - Мама, класс! Ты уже алмазами берешь?
   - Майкл подарил.
   - И ежу понятно, что он.
   - Может нам с ним пожениться?
   - Мама, ты шутишь? Нет, я не согласен.
   - Может, и шучу, а может, и нет.
  
   Свой вклад в вещественные доказательства по делу убийства Марка, внесла Лиана. Она принесла Джеку пять бриллиантовых пшенок. Он посмотрел на них своим опытным взглядом, и сразу определил, что алмазная пшенка, не из серии алмазов Майкла. Его алмазы совсем другие, другой свет и качество, но дареному коню в зубы не смотрят, и он отпустил Лиану с миром, а с ней и ее сообщников, даже не вызывая их. Это был метод Джека в получении дополнительного заработка. Дома Джек из бриллиантов составил ромашку: в центре крупный бриллиант от Майкла, и пять лепестков от Лианы. Подумав своей умной головой, пошел к знакомому ювелиру заказывать брошь, под названием, 'Алмазная ромашка'.
   Ювелир краем глаза посмотрел на бриллианты и без труда узнал, чьи они, и откуда появилась такая роскошь. Он узнал пять пшенок от Лианы, и крупный бриллиант от Майкла, но тактично промолчал, но за работу и за золото назначил свою цену. Вот на этом месте задумался Джек. Он подумал с кого бы еще взять вещественные доказательства, чтобы окупить работу и золото. Он предложил ювелиру все оплатить по окончанию работы над ромашкой. Ювелир не спорил, он согласился подождать. Господин перебирал в голове народ из команды Лианы, и очень ему захотелось вызвать Глеба. Он явился, не запылился. Джек рассказал ему все, что о нем знал.
   Глеб спросил:
   - А, где доказательства?
   - Вас видели два человека на месте преступления, при необходимости они все подтвердят на суде.
   - Есть возможность разойтись красиво?
   - Запросто, господин, Глеб! С вас вещественное доказательство в виде тех купюр, что вы взяли из сумки Марка.
   - Всех денег у меня нет. А, сколько вас устроит?
   Джек назвал сумму, которую ему сказал ювелир, плюс транспортные расходы на поездку на север, которую кто-то должен был окупить наличными.
   - Господин начальник, да без проблем, - и Глеб из сумки на животе вынул стопку купюр, живот его при этом сильно не уменьшился.
   Джек отпустил его с миром. Осталось подумать, кому подарить алмазную ромашку с золотыми лепестками. Ему хотелось любви и домашнего счастья, и он был намерен сделать предложение одной женщине, он бы с удовольствием подарил Лиане, но она была занята. По фильмам Лианы Джеку очень понравилась Анфиса. А не сделать ли предложение самой Анфисе? - подумал Джек для полноты ощущения собственной власти над людьми. - Надо просмотреть ее связи в этом деле.
   Подумал - сделал. Слежка за Анфисой привела к Майклу. Все свои люди в этой алмазной компании, и свободных баб нет, - последний раз подумал о них Джек, и решил не дарить ромашку ни одной женщине, даже своей верной помощнице Лиане.
  
   Джек сидел в своем агентстве, смотрел на сосны за окном и радовался жизни. Лиана сидела рядом и сверкала бриллиантовыми гвоздиками в ушах, купленными в соседнем магазине. Джек понимал, что дамок с алмазами в реальную жизнь вернуть трудно, но он и не торопился.
   Лиана решила, что будет снимать фильм по роману весьма известному. Содержание романа было так далеко от нее, что лучшего лекарства от любви трудно было придумать. Она читала разные версии романа, поскольку автор публиковала его в процессе творчества, и пришла к выводу, что снять его денег хватит, даже если серий будет штуки четыре. Большое кино. Большие актеры. Она уже не хотела всех знакомых собирать на одной съемочной площадке. Тема романа не из - тех, что часто встречается, но видимо с ней, можно и поработать. Лиана занялась своим любимым делом. На роман надо было написать сценарий, и она стала обрабатывать его дома на компьютере.
   Все знакомые прослышали, что Лиана работает над сценарием для нового фильма, и стали ей звонить, и предлагать свои услуги на участие в фильме. Она никому ничего не обещала, а писала сценарий и вживалась в образы будущих героев фильма. Джек пришел в себя и тоже попросил себе роль, но она посмотрела на него отрешенно и сказала, что его снимать не будет, у нее на него сил нет. И вообще она сценарист, а не режиссер - постановщик, эти функции в фильме она на себя не возьмет, но будет его продюсером.
   Джек рассердился и сказал, что уйдет в охранники работать. На что Лиана ответила, что, вряд ли его возьмут в охрану, если только на склад. Еще она заметила новый квадратный бриллиант на его руке, весьма мужской, такой всегда идет мужчинам, и не унижает их мужества.
   - Ладно, Джек, найдется тебе роль и ни одна. Не отдам я тебя в охрану. Можешь пригласить всех, кого знаешь по нашим съемкам, подберем роли для всех, но учти, если мне не хватит денег, твой бриллиантовый квадрат в Х карат уйдет в кино.
   - Лиана, да я на все согласен.
   - Милый, а кто тебе подарил сие сокровище?
   - Золотце, не скажу.
   - И правильно, звони всем, собирай Глеба, Анфису, Майкла будем роли разбирать. Я тоже буду играть в этом фильме. И наша дочь получит свою первую роль.
   - Мамочка, я тоже буду сниматься? Я тебя люблю! - обрадовалась Ангелина.
   - Вот и хорошо! - сказала Лиана и почувствовала, что больше всего на свете она любит семью, а Марк ушел в прошлое, как чудесный сон из сказки.
   Джек передернулся, как будто его руки коснулась другая женщина, встряхнул головой и улыбнулся Ангелине и Лиане:
   - Иду звонить.
  
   Ювелир, работавший с бриллиантами Лианы, был убит и ограблен у себя на квартире. Его двери с четырьмя замками и пластиковые тройные окна привлекли внимание случайных грабителей, домушников. Они ходили по городу, смотрели на окна, потом на число замков в двери. Если замков было больше трех, или три, то способные домушники начинали слежку за хозяином квартиры. Через пенсионеров, гуляющих вблизи родных подъездов, и через подставную старушку узнали, что в бронированной квартире живет скромный ювелир, у которого нет даже машины. Слово 'ювелир' действовало безотказно, домушники решили проследить за выбранным объектом.
   Крепкий мужчина с пронзительными глазами, которые нравятся женщинам, и оказался ювелиром. Раньше он работал на металлическом заводе с металлом, но постепенно перешел на личный бизнес. У него была приходящая бухгалтер, которая улаживала все дела с государством по налогам и прочим неприятностям, и их у него не было. Дома у ювелира находилось пять рабочих сейфов, в каждом лежали драгоценности, деньги или золото. Снаружи они были спрятаны в шкаф. Рабочий стол был выполнен под секретер, чтобы все закрывалось одним движением в случае необходимости. Остальная обстановка была более чем скромная. Приличной была комнатка для посетителей: зеркала, кожаные диваны, столик для ювелирных изделий, телевизор и листья искусственных цветов.
   У домушников существовала своя система: бабуля - для разведки среди пенсионеров, красивая женщина - для ювелира с настоящими деньгами для покупки драгоценностей. И сама она вся такая дорогая! Система кражи была проста до безобразия: шикарная женщина приходила сделать заказ или купить готовую ювелирную поделку, она нервно держала в руках стопку денег, и просила показать то, что у ювелира уже было сделано, так как ей его изделия рекомендовали приятельницы с телецентра.
   Ювелир терял над собой контроль под взглядом женщины, которая его гипнотизировала просьбами и взглядами. Всегда скрытный, он перед красивой незнакомкой открывал дверцы шкафа, обнажал сейфы, и выставлял все лучшее для демонстрации... Дама, когда почувствовала, что открытых сейфов более чем достаточно, сказала, что берет три предмета: бриллиантовый крестик, бриллиантовую брошь ромашку, запонки. После этого она сказала, что необходимо позвать мужа, который ждет ее в машине для согласования столь дорогих покупок. Ювелир, как под наркозом потерял ощущение жизни, просто услышал, что у него сразу много берут, и открыл дверь 'мужу' женщины.
   В квартиру ворвались двое мужчин, один из них скрутил руки и ноги ювелиру, второй заклеил ему рот лентой. Мужчины были в масках, и все трое, вместе женщиной, стали чистить сейфы. Скрученный ювелир лежал бы себе спокойно, может быть, и выжил, домушники - не медвежатники. Но ювелир, как змея пополз к одной из кнопок, которая связывала квартиру с сигнализацией в милиции. Кнопки связи располагались в разных местах квартиры и на разной высоте. Ювелир хотел носом нажать на ближайшую кнопку. Он подполз к кнопке и стал давить на нее носом, это заметила женщина, которая стремительнее мужчин очистила сейф, она крикнула своим мужикам, чтобы посмотрели на ювелира.
   Один из домушников озверел, при виде кнопки у носа ювелира, и выстрелил в него из пистолета с глушителем. Все трое схватили награбленное и бросились за порог квартиры. В милиции прозвенел звонок, наблюдатель лениво вызвал бригаду, те лениво сели в машину и поехали по вызову в квартиру ювелира. Дверь в квартиру была приоткрыта, были открыты шкафы и сейфы, улов у домушников был хороший.
   Ювелир еще дышал, его в жизни уже не один раз били и убивали, но он был жизнестойким человеком. Вызвали скорую помощь. Ювелира увезли. В квартиру приехала целая бригада из уголовного розыска, но, ни одного отпечатка пальцев, кроме ювелира не обнаружили. Соседей на улице не было, все смотрели новый сериал, а на улицу дружно выходили после шести вечера, а во время ограбления не было и семнадцати часов. Не выжил ювелир. Ему попали в сердце, руки связанные за спиной выстрелу не помешали. Один сейф вскрыт не был, но его вскрыли умельцы из уголовного розыска, в нем были основные бриллианты для работы, унесли готовые изделия и деньги.
   Лиане о смерти ювелира сообщила его соседка, часто они встречались. Частенько приходила Лиана в этот дом. Идти самой к Джеку, который будет заниматься этим делом, она не решалась. Лиана понимала, что все складывалось против нее, и не верилось, что кто-то случайно убил ювелира и ограбил, это ведь серьезный удар и по финансированию фильмов!
   Чтобы не нашли товарищи из органов внутренних дел, она чувствовала, что здесь произошли события, которые ей сильно могут повредить в карьере сценариста - постановщика. И она приняла решение: пока ее не обнаружили по наводке той же соседки, ей необходимо уехать из страны и немедленно! Что это ей даст, она не знала, но исчезнуть очень захотелось. А вдруг и к ней придут те, кто пришел к ювелиру? Джек Лиану понял, сам он к ювелиру не ходил, но о его существование знал. Мысль об отъезде Джек одобрил. 'Куда ехать', - думала Лиана, и решила, что поедет в Песчаный город. Далеко, а что делать? Деньги после последнего фильма у нее еще были, часть их она отдала Джеку, а всем, кто с ней работал, она заплатила.
  
   Вокруг Лианы Анфиса решила провести расследование силами Джека. Что Анфиса хотела знать? Откуда у Лианы деньги на фильмы? Это надо сказать всех удивляло, как явление. Джек при расследовании убийства ювелира, понял, что именно через него Лиана сбывала бриллианты, которые к ней прирастали, как ракушки к дну корабля. Вот эту главную новость и сказал Анфисе. Ей этого было достаточно. А на самом деле, это Анфиса хотела убрать со своей дороги соперницу и извести ювелира или хотя бы припугнуть, но вышло все круче. Анфиса получила наводку на домушников, которые работали в их районе. Домушников она смогла направить к дому ювелира, те, увидев квартиру - крепость, проявили азарт охоты и переусердствовали, убив хозяина квартиры. Анфиса была довольна и вне подозрения. Тот же Джек сообщил ей, что Лиана из города исчезла. Счастье ее удвоилось.
   Следствие по делу ювелира Джек вел очень серьезно. У ювелира взяли большое количество алмазов и за это членам группы Джека обещали хорошую премию, но при условии, что они раскроют ограбление, отягощенное убийством. И люди работали. Главное они знали, что основным поставщиком бриллиантов была - Лиана и ей убивать ювелира было не выгодно. А кому выгодно? Кто ненавидел ювелира или Лиану? Кто мог послать домушников на ювелира, человека скромного, и без наводки для общества недосягаемого? Лиана - личность известная. Кому она мешала? Конкурентам? Кто хотел лишить ее источника финансирования фильмов? Дороги уводили в мир кино и рекламы. Мир яркий и полный призраков. Подняли все дела, в которых фигурировал ювелир. Он оказался чист, как алмаз. А как сама Анфиса относилась к Лиане? Этот момент показался интересным. Ситуация стала прорисовываться. Джек выяснил, что именно Анфиса натравила домушников на ювелира, а те и не заметили.
   Вот она месть женщины! Получается, что от мести Анфисы скрывалась Лиана? Очень похоже. Вот бабы! А кто виноват? Домушник. Группу домушников вычислили не без помощи Джека. Взяли их спокойно, вместе с красивой женщиной и бабулей наводчицей. Все они в одной квартире жили, надо сказать съемной квартире. Бриллиантовые изделия быстро не продашь. Товар стоил огромных денег, значит, и покупатели на улице не валялись. Такой куш взяли, а продать не смогли. Домушники были злы на себя и за убийство ювелира, и их мучил вопрос, а как он продавал свой товар? Вот с этим вопросом их и взяли господа из уголовного розыска и получили свою премию. Джеку Джек сказал, что Лиана может возвращаться из Песчаной страны, преступники обнаружены, к ней есть вопросы другого порядка, но это уже к их ведомству не относится. А Анфиса? Оставили ее в покое, пусть сама страдает от своей ревности, ревность к делу не пришьешь. Да и к кому ревновать?
   Жизнь прозрачно намекала: Лиана, будь осторожней. Все ее знакомые приуныли в память о ювелире, с ним было все так легко, в смысле сбыта и изготовления ювелирных изделий с бриллиантами. Он был, как восьмое чудо света для всей бриллиантовой когорты. Надо было искать новый источник сбыта, а бриллианты найдутся, - так думала Лиана, лежа на диване и смотря в потолок, находясь в состоянии транса или тупика. Ее не радовало возвращение по простой причине: не было цели. Цель жизни необходимо постоянно выдумывать, но цель должна быть реальной. Джек посмотрел на неподвижно лежащую Лиану и не знал, что ей сказать. Он ее в таком состоянии не видел. Вокруг нее звенела пустота безнадежности. Он закрыл в комнату дверь и ушел к себе в кабинет к компьютеру. Тоска Лианы передалась ему, он уже готов был собрать на слет ее любовников, лишь бы она пошевелилась. Джек не выдержал убитого состояния Лианы и позвонил Глебу. Его он нашел по сотовому телефону. Глеб был дома. Он приехали через полчаса к Джеку.
   - Слет мужчин считаю открытым, - сказал Джек и пояснил ситуацию, - мне лучше других известны трудности по продаже бриллиантов, давно я с ними работаю, но богатым не стал. С ними всегда много проблем, - сказал Джек и посмотрел с укоризной на Глеба.
   - Что мы можем предложить Лиане? - спросил Глеб. - Без больших денег ее не оживить. Вот, черт, капаешь под меня, а я не миллионер! - воскликнул он.
   - А кто здесь говорит о миллионере! Нужна мысль, идея, - уточнил Джек.
   - Лиану, возможно, изводит еще не написанный сценарий, вот она его и вынашивает, - сказал безобидный Глеб.
   - Глеб, ты молоток, а скорее кувалда, ты правильно мыслишь! Не поить же Лиану таблетками, если ее мозг что-то новое придумывает, - сказал Джек и добавил: - ей нужны бриллиантовые таблетки, кто этого не знает! Я их дам, но для начала немного, если удачно продадим, еще добавлю.
   - И кому мы будем продавать? - спросил наивно Глеб.
   - Изверг, не знаешь? Что больше городов нет? Иди к Майклу подметками работать, он крутится среди богатых мира сего.
   - Я и так у него работаю, но сбывать бриллианты хотел через Лиану ее ювелиру, - сказал удрученно Глеб.
   - Вот, всем бы все, да еще с ленью. Ну, батеньки, мы с места не сдвинулись, - сказал весело Джек, видя, что и малую партию бриллиантов давать некому.
   - Мужчины, привет! Вы откуда и куда? Зачем и почему? - сказала Лиана, тихо войдя в комнату.
   - Ура, Лиана поднялась! - воскликнул Джек.
   - У нас консилиум докторов, хотим тебя вылечить, но мы без твоих идей бессильны, - сказал нарочито весело Глеб.
   - Мальчики, есть идея написать сценарий о бриллиантовых людях, о нас. Как вы на это смотрите? - спросила Лиана спокойно.
   - Ну, родила или родит, - сказал спокойно Глеб.
   - Ладно, Лиана, пиши, хочешь фильм с нашим участием? - спросил Джек.
   - Вы все сами поняли. Но где взять деньги, если вы не будете, друг у друга красть? - спросила она миролюбиво.
   - Пиши, Лиана, пиши. Я в своей фирме поговорю, скажу, что ты снимешь о нас рекламу, другие бриллиантовые фирмы подключу, наскребем деньги на дело, - сказал задумчиво Джек.
   - Эх, авантюры не хватает! - воскликнула Лиана.
   - Это точно, - прогудел басом Глеб.
   - Я знаю! Я чувствую: у Анфисы есть тайник! Кто его найдет в ее квартире?
   Возьмите экстрасенса, но найдите! Не мне, же к ней идти?! - воскликнула Лиана.
   - Лиана, ты в своем уме? С чего ты взяла, что у Анфисы есть тайник? - спросил Джек, как приближенный к Анфисе.
   - Я не просто лежала, а впадала в нирвану, и поняла, зачем Анфису тянуло к ювелиру. У нее есть тайник с бриллиантами, но она о них не знает! А бриллианты настолько энергоемкие, что сквозь стены о себе говорят, - сказала Лиана на одном дыхании.
   - Лиана, а может, у нее тайник организовал Майкл? - спросил Джек.
   - Нет, дело в том, что деньги к деньгам, а бриллианты к бриллиантам. Да Майкл с Анфисой потому и живет, что оба они бриллиантовые люди, им так на роду написано, - сказала Лиана проникновенно.
   - Вот это да! Вот это Лиана выдала! Так мы все тут бриллиантовые люди! - пробасил Глеб.
   - Глеб, и ты прав. Надо искать у Анфисы тайник. Найти его могу я в ее отсутствие. Надо Анфису и ее сына отправить куда-нибудь в путешествие, хоть бы на неделю, - быстро проговорила Лиана.
   - Лиана, есть решение! Я предложу Анфисе с семьей поехать на Средиземное море, а вам дам ключи, сами ищите, - сказал Джек.
   - Вот, и авантюра! Все по домам! Ладно, давайте выпьем шампанского и по домам, - сказала Лиана и быстро принесла бутылку шампанского из холодильника и фужеры.
   - Ну, за нас, - сказал Джек и выпил с чувством успокоения, как будто он долго был в подвешенном состоянии, - не зря я вас всех собрал, не зря! - И пошел отдыхать, не дождавшись ухода гостей.
   Лиана проводила Глеба до двери и до спокойствия: цель была найдена! Экстрасенса звать не стали.
  
   В квартиру Анфисы, когда из нее все уехали, вошли Лиана и Глеб. Она заставила Глеба просмотреть стены и полы. Результат был нулевой. Ее взгляд поднялся к антресолям. Много ли места надо бриллиантам, - подумала Лиана, и правильно подумала.
   - Глеб, лезь на антресоли, хотя достаточно будет, если встанешь на табурет, - сказала она. - Смотри, куда можно спрятать пенал, круглый, деревянный.
   Глеб взгромоздился на табурет и заглянул внутрь высоко расположенного городского чулана. Место для домашнего хлама. Внутри антресоли стояли две ненужные круглые стойки, как распиленная пополам ручка от лопаты. Одна стойка была составная, а поскольку стояли они давно, то их уже пару раз покрасили.
   - Похоже, нашел. Лезь сюда вместо меня, - проговорил Глеб.
   Лиана залезла на табурет, стойки она успела заметить. Они были расположены ближе к центру антресоли.
   - Глеб, подтащи стол, - попросила Лиана.
   Стол Глеб поставил под антресолями, с него она могла достать до стоек.
   - Их надо вынуть. Мне сил не хватит. Не ломай. Займись делом, Глеб.
   Мужчина осторожно раскачал стойки. Ударом кулака выбил их с места, и осторожно отдал Лиане. Они сели на кухне и покрутили стержни, теперь бы их хватило лишь для саперной лопаты. Центр стержней был составной. Глеб покрутил крашеную деревяшку и из центра вынул пенал. В пенале оказались алмазы. Мало того, пенала было два.
   - Глеб, возьмем оба, или один хозяйке оставим?
   - Я бы оба взял, но без пеналов, а их надо на место поставить.
   - Протри все, когда поставишь назад.
   Алмазы блестели на ладони Лианы.
   Лиана и Глеб добыли алмазы, а кто из необработанных алмазов станет делать бриллианты? Она, недолго думая, решила эту миссию поручить периодически любимому Джеку.
   - Джек, вспомни молодость, займись обработкой бриллиантов. Кабинет для тебя модернизируем. Инструмент - купим. Тебя назовем ювелиром. Приходящая бухгалтер ювелира поможет наладить связи, порванные его смертью.
   - Лиана, я алмазы еще могу обработать, но с золотом я не работал, а бриллианты без обрамления не продать.
   - Умница, Джек. Ювелиров по работе с золотом больше, чем шлифовщиков бриллиантов. Я найду тебе помощника. Мы создадим фирму 'Блеск', через которую будем сбывать свою продукцию.
   - Любимая, какая ты женщина?! С тобой трудно спорить! Все проблемы решаешь одной Марком мыслью. Возникает ощущение, что ты всех старше и умнее, а еще и красивее!
   - Родной, тебя устроило мое предложение! Я рада, что не пришлось тебя уговаривать. Необходимо найти дизайнера по созданию бриллиантовых украшений, не делать же гвоздики для ушей.
   - Лиана, смотри каталоги, ходи на выставки, смотри, что в магазинах продают... Так ты и про создания фильмов забудешь, и не будешь больше сценарии писать про нас - на нашу голову. Не хочу быть героем фильмов, хочу быть простым шлифовщиком!
   - А я проверила версию о бриллиантовых людях. Из цепочки выпадала Анфиса. Обнаружив у нее в доме бриллианты, я подтвердила свою версию, что 'бриллианты к бриллиантам', теперь среди нас все бриллиантовые люди. Наша дочь Ангелина - бриллиантовая девочка, и танцует с бриллиантовым мальчиком - сыном Анфисы и Марка - Денисом.
   - Ничего себе! Ограбила людей, а теперь называешь их бриллиантовыми!!!
   - Бриллианты у них еще будут, поверь мне, а об этих они и не знали, краской красили место тайника. Марк умно спрятал, только я и догадалась.
  
   Приехала Анфиса домой, и чувствует, что что-то в нем не так, вроде кто искал чего в ее доме. Вещи не разбросаны, но слегка сдвинуты. Что могли искать? Майкл ее успокоил, мол, домовой искал вчерашний день. Она замолчала, но в душе не успокоилась. С Майклом она замечательно отдохнула на Средиземном море. Несколько непривычно отдыхать среди Людей, говорящих на других языках, но со своим сопровождающим, она была, как у Христа за пазухой.
   Лиана показала Джеку находку: необработанные алмазы. Она повторила свое предложение по организации малой ювелирной страны 'Блеск'. Джек дал согласие, и сказал, что алмазы с антресолей Анфисы будут хорошим вкладом в организацию фирмы. Лиана ответу не удивилась, ее волновало новое дело. Она уже создала рабочее место для шлифовщика бриллиантов, но ждала согласия Джека. Одобрение и поддержка пришли во время. Дизайнер и ювелир оказались одним человеком, весьма приятным мужчиной, внешне он был похож на Джека. Дизайнер показал свои многочисленные прорисовки ювелирных изделий. Работал он в одиночестве и Лиане выговорился от длительного молчания. Секретной свою работу он не считал и был рад зрителю и слушателю. Они так увлеклись делом, что Лиана едва опомнилась, когда его руки заскользили по ее коленям.
   Нет, она решила ему не уступать. Главное в его работе - это прорисовки, мысли на бумаге, долгий и упорный труд художника. Лиана гордо встала, подарила дизайнеру за свой визит бриллиант, размером с пшенку, показала на его рисунке, куда его можно поставить. Он от счастья, что его поняли, забыл, что физически ему отказали. Они расстались, довольные друг другом. Домой Лиана вернулась с мыслью, что так рисовать она сможет сама, и уже дорогой стала прорисовывать новые ювелирные изделия. Писать сценарии ей не хотелось. Организм требовал отдыха от общения с людьми, от съемок и всех проблем с этим связанных. Рисование на время стало смыслом жизни. Она, как страус спрятала голову в рисунки.
   Лиана от своих рисунков пришла в восторг, и занялась установлением связи с бухгалтером ювелира. Женщина без хозяина была почти на финансовом нуле и обрадовалась Лиане, как старому другу. Лиана предложила бухгалтерше работать у нее в фирме и заниматься бумажной волокитой по организации фирмы и восстановлению связей ювелира. И получила согласие. Бухгалтер подсказала, кого надо взять для создания золотого обрамления бриллиантов. В моду входило белое, желтое и красное золото, Лиану порадовала осведомленность бухгалтера в этих вопросах, значит, она была на правильном пути. Жить надо по закону, если можно, - так подумала она. Лиана занималась своим делом, которое знала и любила, ей вполне хватало своих проблем, а если их не хватало, она придумывала их и себе и всем знакомым. Настало время, когда фильмы стали снимать в огромных количествах, прошло время застоя. Аппаратура для съемок фильмов значительно улучшилась, компьютерные обработки материалов упрощали многие стадии подготовки фильма, актеров стали лучше одевать, они значительно лучше смотрелись, чем еще лет десять назад. Студия ценила технические новинки в кинематографии, а студию ценили люди. И вот когда все стало так хорошо, Лиана отошла от съемок, окунувшись в мир бриллиантов.
   Мартовские, обманчивые лучи подтачивали сугробы, создавая ажурное оформление снежных придорожных валов в переходный период из зимы к весне, что являлось самым ярким городским признаком весны. Молодые девушки блестели золотистыми и красными волосами. Блондинки несколько вышли из моды, побежденные яркими, насыщенными цветами волос. Машины приобретали новые оттенки, отличные от простого темного цвета, все они слегка походили друг на друга по своей конфигурации или стремились быть похожими на лучшие мировые образцы. Страна по своей внешней границе, похожая на сапог, переживала постепенный уход главы церкви, новые кандидаты на уникальный пост вторгались на телевизионные экраны.
   Весенние сугробы постепенно сжимались, от уходящей из них влаги. Сжимается жизнь, когда ее постепенно покидают силы. Сугробы утомленно сверкали на солнце, утомление приходит в организм человека. Весна. Силы начнут появляться позже, с первой травой, с первой листвой. Эстрадные звезды целыми партиями выпускались из телевизионных застенков на большой экран и публику зрительных залов. Одаренные молодые певцы и певицы действительно становились эстрадными звездами и теснили более зрелых эстрадных кумиров общества. Трудно годами удерживать внимание зрителей, и это удается совсем немногим. Главное не держать в душе обиду и выполнять свои основные обязанности, - так думала Анфиса, после звонка Майкла, когда он сказал, что его приглашают не сниматься в фильме Лианы, а работать по совместительству в ее фирме 'Блеск'. И почему всегда с ее мужчинами появляется рядом Лиана? Интересно, она будет отбирать у нее Майкла или своими мужчинами обойдется?
   Менеджер алмазной фирмы Майкл жил на два дома: один дом непосредственно на севере, где добывали алмазы; второй дом - у Анфисы. Денис пожениться им не дал, но отменить появления Майкла он не мог: Майкл его по-родственному снабжал карманными деньгами. Денис собирался поступать в институт кино, к этому времени он хорошо сидел в седле на коне, неплохо танцевал бальные танцы, мог играть на гитаре и пел весьма приятным голосом.
   Анфиса одна из первых узнала о наборе на конкурс молодых талантов. По всей страны собирали лучшие голоса, но лучшие - понятие весьма отвлеченное. Она обратилась к Майклу, чтобы он помог оплатить репетитора в области вокала, деньги за уроки мастер своего дела брал приличные.
   Десять дней подготовки сделали из Дениса отменного певца на взгляд его родственников. Обаяние у парня было от отца. Голос от мамы. В жизни она просто стеснялась петь - есть такие несценичные люди. Денис вышел на сцену конкурса и первыми звуками своего голоса покорил зал. Конкурс транслировался на всю страну. СМС полетели в поддержку Дениса. Он без напряжения выиграл конкурс. Девочки распевали его нехитрую песенку. К нему потянулись поэты и композиторы, ему предлагали новые песни, его стали звать на вечера бизнесменов, его звали в различные города и поселки.
   Мать схватилась за голову, что она наделала?! Но было поздно. Денис попал на волну эстрадной известности, его песенка звучала по радио и на телеэкране. Ему предлагали сделать клип, но для первого раза просили с него немалые деньги. А где их взять? Майкл просто так деньги давать не хотел, он предложил Денису помогать ему в продаже бриллиантов среди эстрадных певцов, и тем самым окупить расходы на репетитора. Денис из-за денег готов уже был отдать мать замуж за Майкла, лишь бы он дал деньги на клип, но Майкл не отступал, ему нужна была алмазная тропка среди звезд эстрады.
   Майкл дал Денису первый бриллиант и сказал ему, чтобы он всем говорил, что конкурс выиграл из-за бриллианта, - это его талисман. И что вы думаете? Молодые конкурсанты, которые еще боролись за известность, стали трясти своих родителей, просить у них деньги на бриллианты. Денис стал попадать на текущие концерты столицы, бриллиант он повесил на черный шнурок, рубашка его всегда была расстегнута, это стало его отличительной особенностью. Джинсы сильно рваные с огромным количеством страз под бриллианты, оттеняли настоящий бриллиант. У него стали покупать алмазы по одному, иногда по два. Майкл потирал руки от удовольствия. Денис получил нужную сумму денег на первый клип. После клипа его популярность так выросла, что он стал получать приличные деньги.
   Мать твердила сыну лишь одно:
   - Денис, поступи в институт кино.
   У Дениса уши заложило, мать он в упор не слышал, его поглотили концерты.
   Нашелся спонсор, и у Дениса появились свое ООО, главной ценностью фирмы был он сам и его голос. Ему организовывали концерты, обеспечивали работу с новыми песнями на музыкальных студиях, которые арендовали для его репетиций.
   Бриллианты являлись его левым товаром. Денис в свою фирму пригласил Ангелину. На концертах они выступали вдвоем. Денис пел. Ангелина танцевала. Анфиса не знала, то ли радоваться, то ли горевать по этому поводу? Сын стал получать больше ее, и она для него перестала быть авторитетом.
  
   Как-то Лиана пришла на концерт дочери. Ангелина еще подросток, а уже стала приносить домой деньги. Вот мать и смотрела, как дочь деньги зарабатывает. Ангелина на бальные танцы ходила с благословения своей бабушки, с которой прошло ее детство, родителей довольно часто не было дома. Лиане концерт понравился, но дочери она сказала, чтобы та, продолжала учиться и думала об институте. Концерт транслировался по телевидению, Лиана сидела недалеко от камеры, и ее постоянно показывали среди зрителей.
   Глеб смотрел концерт по телевизору и увидел Лиану среди зрителей. В его душе нечто екнуло, что-то давно забытое. Он все еще работал охранником, сутки через трое. Время у него было, а денег не было, съемок тоже не было. Глеб одиноко коротал вечера. Он заметил на певце хороший бриллиант, именно то, что любила Лиана, а Лиана без денег не любила. Глеб решил узнать, откуда бриллиант значительных размеров на молодом певце? Каково его было удивление, когда он узнал, что певец - это Денис, сын ограбленного им Марка! О, теперь у него появилось желание ограбить его сына. Задача непростая. Глеб сделал разведку в фирму Дениса, он пронюхал про бриллианты Майкла, что его опять несказанно удивило. Все свои люди, у всех опять есть бриллианты, а у него нет - не справедливо!
   У директора фирмы Дениса, Глеб спросил, не нужен ли им охранник? И в ответ услышал, что нужен. Глеб приступил к работе и заодно выяснил поток бриллиантов от Майкла к Денису. Он хотел перехватить большую партию бриллиантов. Глеб понял, кому продает бриллианты Денис, втерся к нему в доверие, спас ему при случае жизнь от поклонника, который хотел с его шеи сорвать бриллиант. Денис даже решил, заменить бриллиант, который висел на черной бархатной веревке, на его шеи, на искусственный камень, большего размера из-за собственной безопасности.
   Жизнь для Глеба стала вновь интересной, но ограбить все-таки ему хотелось. Натура у него была такая. И он ограбил посредника, который привез с севера очередную партию бриллиантов для продажи на эстрадном рынке, среди одних из самых обеспеченных Людей нынешнего времени - певцов большой эстрады. Это у них дворцы, дачи и бассейны в доме. Глеб естественно, оглушил поставщика бриллиантов, будучи в маске и одежде на один раз, и взял посылку с бриллиантами из ослабевших рук. Что ли он не актер в маске?
   Потом он переоделся в свою одежду, сменил обувь и с лицом безвинного охранника сел на свое место в офисе фирмы. Кто официально будет искать потерю? Да никто! Товар левый. Прибежала уборщица и позвала Глеба, мол, у входа в офис, точнее с другой стороны двери лежит человек, его поднять надо, а без помощи ей это не сделать. Глеб подумал, что ему этого лучше не делать, вдруг узнает его потерпевший, тут лучше милицию вызвать, чем ему идти.
   И Глебу повезло. Позвонил Денис, и попросил срочно к нему приехать: он рядом с офисом стоял в пробке. Денис предложил Глебу сесть в его машину, а он сам пешком дойдет до офиса. Глеб переступил через лежащего мужчину и бегом полетел к дороге, где среди других машин узнал машину Дениса. Самого Дениса Глеб заменил в машине. Денис пошел к офису и увидел поставщика на пороге офиса, он обшарил все его карманы, но ничего не нашел. У Дениса мелькнула мысль о Глебе, но тут, же исчезла. Безвинным было лицо у него. Денис позвонил Майклу, и сказал, что застрял в пробке, а поставщика за это время успели обчистить, и теперь он оглушенный лежит в офисе.
   Майкл сжал губы, он хорошо знал, что часть товара в образе алмазов неизменно пропадает, и успокоил Дениса, чтобы тот не унывал и работу с ним не прекращал. Глеб вывез машину шефа из пробки, сказал, что мужчину видел, когда его позвала уборщица, а до этого мужчину не видел, и без уборщицы рядом с ним не находился и минуты, поскольку его вызвал Денис.
   Все произошло очень быстро. Глеб сказал, что ему срочно надо уехать на его первую работу, и уехал. Денис умный парень, он предположил, чтобы последнюю партию бриллиантов унес Глеб, что с ним можно сделать? А если он их унес и ведет себя не принуждено, значит, он знает, что с ними делать, или есть источники сбыта, тогда его надо использовать для сбыта. Денис поговорил на эту тему с Майклом и получил его одобрение. Майкл знал, кому мог Глеб отдать украденные бриллианты, скорее всего именно на них был снят фильм, в котором они оба играли.
   Ой, уж эта Лиана! Все, что ей в руки попадалось, шло на новый фильм или рекламу. Как на нее можно обижаться?! Глеб мужчина авантюрный и от предложения быть в доле от продажи бриллиантов не отказался. Он давно не ходил лысым, не брил голову под ноль, у него была симпатичная шевелюра, выглядел он импозантно для своего возраста, а мужская импозантность требует вложение денег. Теперь он не выслеживал поставщика бриллиантов. Он знал, что ему и так дадут партию на продажу. Естественно с бриллиантами на рынок не пойдешь, но есть Лиана, а у нее многолетние связи. Он ей и передаст.
   Глеб был доволен ситуацией, но ситуация была против благодушия. Он позвонил Лиане и сказал, что есть дело, но к ней он не поедет из-за ревнивого Джека. Из дома Лиана поехала к Глебу. Новенькие алмазы лежали на черной бархотке. Она посмотрела и не удивилась: жизнь продолжалась!
   Дома Лиану встретил возглас Джека:
   - Лиана мне срочно нужна новая машина! Очень срочно!
   - Что случилось?
   - Полетел карданный вал, лопнули рессоры, мотор плохо работает, не заводиться, краска облетает, стекло на фаре всмятку разбито...
   - Хорошо, Джек, купи новую машину, деньги на столе.
   - Спасибо, ты умница! На новый фильм деньги еще будут.
   Деньги к деньгам. На следующий день пришел Майкл и история повторилась. Джек узнал, что и Майкл был в числе любовников его жены, и Майкл принес часть денег на новый фильм. У Джека зубы заныли на нервной почве от мысли, куда деть деньги? На эту тему надо было подумать, хотя, что думать, машина новая куда нужнее.
   Лиана согласилась на покупку новой машины и ушла по делам службы. Джек залез в компьютер Лианы, она оставила входной пароль. Джек прочитал электронную почту. Волосы на голове Джека встали дыбом! Он прочитал новый сценарий под названием 'Любовь на стадионе' и все узнал, что было у нее с Марком! Какие у него ветвистые рога! Джек поехал в охотничий магазин, купил рога оленя на доске и повесил их в прихожей. Лиана пришла вечером домой, увидев рога, остановилась, как вкопанная...
   Улыбнулась и спросила у Джека:
   - Джек, где добыл такую прелесть?
   - Лиана все твоими стараниями.
   - Можно их выбросить?
   - Они денег стоят и больших.
   Город почти всегда покрыт чистым асфальтом, чтобы найти грязь, надо зайти на рынок, здесь грязь международная, которая еще и лужи находит. Лиана брела по сухим островкам рынка, пересекая его раз вдоль и раз поперек. На рынке существовали магазинчики с умными поставщиками, приходилось иногда в них заходить. Послать в магазин некого, вот сама Лиана, и ходит за необходимыми предметами, которые в обычной семье должен покупать мужчина, - это электротовары или сантехника. В такие минуты она всегда про Илью вспоминает, но, выйдя с рынка - забывает. А, пусть живет! Она обойдется без мужской помощи.
   Лиане очень нравился магазин с люстрами, она его обошла по спирали, купила три светильника, а теперь заглянула в него за лампочками. Если честно, ей больше магазина нравился один продавец. Фигура танцора, и лицо умное! Но не приставать ведь к мужчине?
   На следующий раз она зашла в магазин и купила электрический чайник, вода из чайника лилась не только с носика, но и из щек. Кипяток водопадом выливался из чайника, но ей его не заменили, пришлось купить чайник металлический. Она заглянула в тихий магазин с люстрами, где шум стоял невыносимый. Два покупателя снимали с головы третьего люстру, упавшую с потолка. Потерпевший кричал. Девушка с кассы и та к ним подбежала, в это время пара мужчин, выносили из магазина, то, что дороже, пользуясь свободой передвижения. Непонятно, как могла люстра оборваться?
   Лиана подошла к группе и посмотрела на люстру, было ощущение, что ее подстрелили, она и упала, как утка на охоте. Кассирша опомнилась и пошла на свое место. Прибежал со склада красивый продавец, оценил ситуацию. Извинился за упавшую люстру, а те трое еще кричать стали, что нужна компенсация. Продавец почесал в затылке и сказал, чтобы тихо выходили из магазина, пока он милицию не вызвал. Три мужика вышли на улицу и сообразили на троих, им было кем-то уже заплачено за концерт в магазине.
   - А кто стрелял? - спросила Лиана у продавца?
   - Никто!
   - Почему люстра упала?
   - Вам, какое дело?
   - Я поняла, люстру мужику на голову одели и шум подняли.
   - У нас все люстры на потолке!
   - А, где они ее взяли?
   - Они несли люстру на кассу, я им сам ее дал!
   - Но у вас тут было воровство в чистом виде!
   - Шла бы ты куда подальше!
   - Не могу уйти, у меня лампочки перегорели, мне нужны лампочки, вон на ту люстру! - и она показала на потолок, но увидела в дыре на потолке, прямо над собой чье-то лицо.
   Лиана опустила голову и пошла из магазина.
   - Эй, женщина, Вы хотели лампочки купить! - услышала она себе в спину крик продавца.
   На улице она еще раз посмотрела на хилое строение огромного рыночного объекта и пошла в павильон меньшего размера, где люстры на потолок нельзя было повесить при всем желании продавцов, да их там и не было, но лампочки были, перламутровые лампочки.
  
  
   Глава 8. Рождественская гирлянда.
  
   Офис фирмы Блеск находился в соседнем здании, вход располагался с торца первого этажа. Для охраны помещения использовали видео наблюдение, и охранную систему с электронными ключами. На случай отключения электричества охранная система была снабжена аккумуляторами длительного действия. То, что в столице однажды было отключено электричество, на охранную систему ни коем образом не сказалось. Дверь офиса электроника охраняла надежно, а внутри офиса сидел умудренный жизнью директор - охранник Глеб. И все же страх чаще и чаще посещал Лиану. И она приняла решение: производство ювелирных бриллиантовых изделий сделать подпольным для основных клиентов, а то, что посетители могут видеть, так это, заменитель алмаза цирконий, который Джек обрабатывал с алмазными гранями.
   Налоги фирма платила усердно, но бижутерия должна была снять напряжение. Сейфы все были спрятаны, но известность вещь непредсказуемая и, естественно, фирма попала под наблюдения криминальных и официальных Людей. На фирме и другие люди хотели поживиться, а это говорило в первую очередь об известности фирмы. Радость заказов не радовала. Лиане хотелось лечь с книжкой и не о чем не думать. Она устала, и не напрасно. Офис фирмы был расположен в жилом доме. Квартира над офисом сменила хозяев, прежним предложили хороший вариант и они согласились переехать, тем более на первом этаже работали пусть настольные, но станки. Ночью в фирме оставляли свет, но на самом деле в ней никого ночью не было, и эта информация ушла в нужном направлении на второй этаж. Окна офиса охраняли красивые решетки с сигнализацией, да они и были видны из окна квартиры Лианы. На втором этаже шла подготовка к вскрытию потолка офиса, комната над офисом была полностью изолирована от звуков.
   Железобетонная плита потолка была изготовлена из качественного материала, а надо было сделать в нем отверстие за короткое время, да еще ночью. Грабители сняли линолеум с пола, алмазным инструментом тихо прочертили канавку по периметру будущего отверстия, канавку, увеличили вручную. Было два предложения - одно взорвать потолок, второе сверлить сразу несколькими сверлами по периметру отверстия. Решено было использовать оба варианта. В отверстия заложили взрывчатку, и взорвали под музыку. Осталось стукнуть молотом, и лаз был готов. Спустили лестницу и худощавые, проворные люди залезли в офис 'Блеск'. Открыли они все шкафы, обнаружили сейфы - модные, небольшие. Подняли воры сейфы на второй этаж и счастливые вывезли их этой же ночью подальше от этого дома для вскрытия.
   Утром первой приходила на работу уборщица. Она увидела лаз в потолке, шкафы, с распахнутыми дверцами и позвонила хозяйке фирмы Лиане. Тут же в офис прибежали Лиана и Джек. Лиана опустилась в кресло и опустила руки, а потом рассмеялась весело и звонко. Ей стало легко! Грабители забрали сейфы с бижутерией! Предчувствие ее не обмануло! Сейф для бриллиантов был выполнен в виде трубы отопления и приварен к системе отопления. Лиана навсегда запомнила, как ограбили ювелира, и сделала ложные сейфы для грабителей. Потолок зацементировали, и покрыли воздушными белыми квадратиками для красоты. Лиана успокоилась и ушла читать книгу.
   Противоположность Лианы - Анфиса, у нее опять произошла вспышка то ли мысли, то ли памяти. Она вдруг четко осознала, что в смерти драгоценного Марка, виновна Лиана прямо или косвенно, и решила ее извести. Анфиса прекрасно помнила, что в день смерти Марка в подъезд заходили только мужчины, но все это были мужчины, которыми всегда руководила Лиана! Вот такая простая мысль посетила ее голову. Как уничтожить вечную соперницу без пули, - это Анфиса решила придумать. К этому времени их дети: Ангелина и Денис были женаты, но между собой Лиана и Анфиса с некоторых пор не дружили.
   Майкл приходил и уходил, но душа Анфисы помнила Марка, хоть время от него уходило все дальше и дальше. Месть притаилась в сознании, она давно никому не верила, верила только себе. Анфиса исподволь стала наблюдать за Лианой из подъезда соседнего дома, заметила, что та с годами стала несколько полнее, на этом и решила сыграть. Средства для похудания - великое множество, некоторые из них при употреблении большими дозами вызывают инсульт. Все это Анфиса знала из своего опыта по борьбе с весом, были у нее знакомые распространители средства для похудания, на коробках которых написано, что они лекарствами не являются. Осталось свести нужного распространителя с Лианой и подсказать опасные дозы употребления. Сама Анфиса средства для похудения принимала только с лекарством от инсульта, так она в юности ела мороженое, мороженое плюс антибиотик от ангины.
   Когда Лиана пришла в офис, где были уничтожены все следы от ограбления, она встретила человека, который явился со средствами для похудения. Он обрабатывал Глеба, упитанного выше всякой нормы. Лиана подключилась к их разговору. С шутками и прибаутками были куплены упаковки средств, обещающих великолепную фигуру. Глеб тут же выпил тройную дозу, сказав, что его вес требует большей дозы, через три часа он выпил еще тройную дозу. Прошел после этого час, и у него жутко заболела голова, и одна сторона тела стала терять свою подвижность. Но он решил, что просто переволновался из-за ограбления. Лиана взяла себе всего одну упаковку, и к этому времени ее в офисе не было.
   Джек собрался уходить домой, вышел из мастерской, и увидел Глеба в странной позе, пытающегося сказать, но издающего только мычание. Вызвал Джек скорую помощь, и Глеба с признаками инсульта отправили в больницу. О случившемся инциденте, Джек доложил Лиане по телефону. Она поехала в больницу, и уговорила врача пропустить ее к Глебу. У нее была смутная тревога об отравлении его таблетками. Лиана прихватила упаковку средства для похудения и показала врачу. Врач принял всерьез ее опасения, и таблетки были отправлены на экспертизу; в них, оказалось вещество, вызывающее свертывание крови и способствующее образованию тромбов. Она еще не успела распечатать свою упаковку, и просто подумала, что все это из одной цепи: ограбление офиса и таблетки для похудания. Глеба привезли в больницу во время. Лиана пообещала доплатить за дополнительное лечение, и не стала больше тревожить больного, просто уехала домой.
   Денис матери рассказал о том, что произошло в офисе ограбление, и что охранник находится в больнице в тяжелом состоянии. Анфиса вздохнула и решила, что, и такая месть на данном этапе ее устраивала, и успокоилась, о чем сыну слова не сказала. Теперь расстроилась Лиана, и стала думать, кто же на нее зубы точит? В голове мелькнула мысль об Анфисе и исчезла. Нет, она не могла организовать такое ограбление. Лиана посмотрела на часы, они показывали, что до полночи еще есть полчаса. Джек спал в ногах, последнее время они так и спали: валетом. Женщина тихо перелезла через ноги мужчины, посмотрела на него: не проснулся ли? Он спал. Жизнь продолжалась. Грим с лица Лиана не смывала, все на лице было в норме, она тихо оделась, взяла сумку и осторожно закрыла за собой дверь.
   Джек открыл в темноте глаза, ему послышался шум в дверях, но все быстро стихло, и он заснул, не посмотрев в сторону Лианы, он на нее вообще мало стал смотреть.
   На улице шла ночная жизнь под фонарями, которые светились у небольших торговых павильонов. В павильоне Лиана купила бутылку хорошего вина, взяла кекс, мясо в вакуумной упаковке, и подошла к остановке автобуса. На ее счастье автобус подошел довольно быстро, в нем ехали молодые парни и пару девушек, использованного вида. Она села на холодное сиденье и посмотрела на ночной город за окном. Глеб Лиану не ждал на остановке, хоть и обещал встретить, он опаздывал на свидание, после выписки из больницы. Она от него пунктуальности не ждала, и медленно пошла по дороге к его дому.
   В это время Джек основательно проснулся, перевернулся, и, увидев, что женщина в ногах не валяется, встал, прошел по квартире. Лианы дома не было. Он посмотрел в шкаф, шубы не было, не было ее сумки. Джек оделся и поехал в сторону дома Глеба. Он подошел к его дому, посмотрел вверх, в кухне горел свет, шторы были сдвинуты в сторону. Глеба Лиана встретила в его квартире, он еще и не выходил ее встречать, они расположились на кухне. Он курил и открывал фрамугу. Холод врывался свежей волной воздуха, а шторы он редко задергивал. Лиана подошла к окну, задернула занавеску, и ее словно пронзил чей-то взгляд. Но Глеб вновь открыл окно. Лиана села за кухонный стол так, чтобы ее из окна дома напротив не было видно.
   Брошенный Джек оглянулся, и решительно пошел в дом напротив, поднялся на этаж выше и из подъезда посмотрел на квартиру Глеба: освещенная кухня была видна, как на ладошке. Еда на плите отсутствовала. Лиана встала со своего места, не обращая внимания на окно, стала готовить ужин. Кухня сияла неиспользованной чистотой, но на полу стояла коробка с пустыми бутылками, значит, тут пили, да мало готовили. Глеб курил, сидя за столом. Лиана перед его глазами ходила по кухне и готовила жаркое из мяса под комментарии мужчины. Он решил добавить еду на стол, и достал банку шпрот, пока открывал, большая капля масла попала на новую, джинсовую юбку Лианы. Пятно расплылось в ехидной улыбке. Вино заполнило собой пыльные бокалы. За входной дверью раздался звонок. Лиана вздрогнула. Глеб не пошевелился. Звонок захлебывался от бешенства, но дверь держала натиск. Через три минуты все стихло.
   Домой Лиана вернулась рано утром. Джек спал.
   Вечером Лиана и Джек пошли в Х-клуб. Толстая гирлянда качалась от ветра, она висела над входом в бар Х - клуба. Публика сюда без денег не приходила. Люди парами и по одному проходили под гирляндой. У стойки шикарного бара сидели Лиана и Джек, они медленно тянули через большую соломку коктейли. Неожиданно один высокий господин зашатался у гирлянды, и стал медленно оседать, на лбу у него выступила маленькая капелька крови.
   Бармен автоматически нажал на кнопки 02, на сотовом телефоне.
   Охранник, невысокий качек, нагнулся над мужчиной, пульс бился слабее и слабее.
   - Скорую! Он еще жив! - крикнул охранник. Бармен механически вызвал скорую помощь. Избранная публика Х - клуба, знала упавшего господина.
   - Глеб умирает, - послышался шепот.
   Прибыл Джек, и скорая помощь довольно быстро. Люди в Х - клубе подумали, что в Глеба выстрелили из пистолета с глушителем. Доктор из скорой помощи, с удивлением обнаружил на лбу, под каплей крови, маленькую точку, такая бывает, на пальце, когда берут кровь на анализ.
   - Всем оставаться на местах! - крикнул Джек.
   Все и так стояли, как парализованные. Глеба здесь знали и боялись, это был высокий, крупный красавец, в которого женщины влюблялись при одном его появлении. Ему всегда везло, или так казалось со стороны, и вот он лежал распластанный на пороге бара. И, похоже, пульс у него исчез, судя по реплике врача. Из подъехавшей машины выпрыгнула женственная, стройная красавица, и остановилась, перед входом в бар.
   - О! - все, что сказала она, обхватила рот рукой, чтобы не закричать.
   Глеба положили на носилки и быстро занесли в реанимационный автомобиль, только, что прибывший по звонку из скорой помощи. Врачи надеялись его оживить. Джек прибывал в растерянности: на умирающем мужчине был всего укол иголки на лбу. Бармен сказал, что не видел, чтобы кто-то из бара бросал иголку в Глеба. И в это время в бар направилась красавица, она была в красивейших сапогах, на высоченных каблуках, в них она была ростом почти с Глеба. Женщина поравнялась с гирляндой, и точно так же, как он, стала оседать на пороге бара. Джек бросился к женщине, но было уже поздно, она мгновенно похолодела. На ее лбу проступила капля крови. Вновь вызвали скорую. Публика смотрела на происходящее. Прибывшая бригада медиков бросилась к женщине с носилками. Высокий санитар медленно повалился рядом с ней. Санитар лежал с каплей крови на лбу.
   Джек спохватился и вновь закричал:
   - Всем стоять на месте! - и стал медленно подходить к месту падения Людей. Он поднял голову, над ним безвинно раскачивалась яркая, новогодняя гирлянда. - Отнесите к машине потерпевших, - сказал Джек и стал внимательно смотреть на гирлянду. Она, как живая качалась при входе в бар. 'Как же ее снять?' - подумал и спросил, - Кто повесил гирлянду над входом в бар?
   - У нас всегда за неделю до Нового года на этом месте весит гирлянда, днем сегодня и повесили, - ответил бармен.
   - А кто повесил? - спросил сурово Джек.
   - Администратора спросите, это его ведомство.
   Джек допросил администратора Х - клуба. Администратор сказал, что гирлянду привез снабженец и сказал, что вешать ее надо осторожно за кончики, чтобы случайно ее не касаться, а то она сдвинется и не будет должной красоты над входом в Х - клуб. Что касается длины гирлянды, ее иначе, и нельзя было бы повесить, над входом есть два местечка, к которым всегда крепили хвосты рождественских гирлянд. Знали, вероятно, против кого повешена гирлянда, только те, кто ее приготовил для Х - клуба. Джек попросил администратора приготовить список членов Х - клуба и сотрудников, против каждого написать рост, если он больше ста восьмидесяти сантиметров.
   Приехавший криминалист с уважением посмотрел на гирлянду, ее надо было вести на экспертизу. Только как ее взять в руки? Осторожно пинцетами сняли гирлянду, (она было приклеена обычным скотчем), и положили на поднос, который предложил криминалисту бармен. Событие, произошедшее в элитном клубе, могло бы украсить страницы журнала, а название статьи 'Рождественская гирлянда', под Новый год цены не имело. Джек вел свое расследование. Приход его напарницы Оли в Х - клуб совпал с появлением снабженца, купившего гирлянду.
   Снабженец, увидел гирлянду, лежащую на подносе, и сказал удивленно:
   - Я ее не покупал!
   - Это другая гирлянда? - переспросил Джек.
   - Да, очень похожа. Но эта гирлянда длиннее, моя висела по стенке, мы эту стену всегда украшаем, и гирлянда не обвисала над входом.
   - Хотите сказать, гирлянду подменили? - влезла в разговор Оля.
   - Да, я уверен, - ответил снабженец.
   - Фотографируйте, пока не отвезли, - сказал криминалист, который готов был уехать с места преступления.
   Гирлянду на подносе повезли на экспертизу. Всех, кто был в Х - клубе, записали и отпустили, с просьбой город не покидать, происшествие серьезное, и три человека уже при смерти. Эксперты внимательно осмотрели гирлянду: дорогая и модная гирлянда отрицательных эмоций не вызывала, но, как и где в ней спрятали смертоносные иглы? Пышная гирлянда была подогнана так, как будто состояла из тысячи иголок. Если в ней много смертоносных иголок, почему укол наносит только одна? Почему не все сразу? Технически совершенное орудие смерти. Из лаборатории сообщили, что в капле крови обнаружен сильнодействующий яд. Противоядия этого яда практически отсутствовали. В кровь попадало ничтожное количество яда, но и этого было достаточно для смерти человека.
   Это мышьяк используют в технологии получения тонких пленок, и только лет через десять - пятнадцать, у работающих с ним технологов начинает проявляться сдвиг по фазе, но его относят к возрастному маразму. А здесь был использован новый, сильный яд. Было время, использовали стрелы, отравленные ядом, а здесь иголки в гирлянде. В гирлянде обнаружили еще несколько иголок, очень тонких и острых, они были расположены по длине гирлянды, через приличный промежуток, похожий на размер лица человека. Осталось найти изготовителя серийной гирлянды. Завод, по изготовлению гирлянд найти можно, но здесь работал смертоносный специалист. Найти бы его! И сколько он таких гирлянд испортил?
   Джек решил, что гирлянду повесил и подменил тот, кто хорошо знал членов Х - клуба, и хорошо знаком с традициями заведения. Погибли три человека, стало известно, что пострадавших не спасли. Глеб и Анфиса были самыми интересными членами Х - клуба, остальные были ниже ростом и не такими богатыми, как они. За неделю до этих событий, бармен и Глеб повздорили, хотя бармен не имел права ссориться с клиентами. Глеб - крутой мужчина, приходил в Х - клуб расслабиться, и здесь же крутилась местная любовь - красавица. Здесь была его отдушина. Про эту отдушину узнал деловой отец красавицы, и вызвал на беседу к себе бармена.
   Отец красавицы был негласной властью города, его кредо - держать всех в Груздевых рукавицах, особенно тех, чье состояние от него зависело. Бармен получил указания и гирлянду со смертоносными иглами. Гирлянду повесил сам, когда никого рядом не было. Бармен был так запуган, что совершал звонки, которые ему могли бы повредить. Это почувствовал Джек, бармен занимался делами ему несвойственными, и вмешивался в разговоры, когда по службе должен молчать. Джек и Оля сели за стойку, рядом с ведьмой и лешим, кивнули им головой и попросили легкие напитки. Разговаривали они между собой, но их уши улавливали слова и настроения Людей, которые приходили и уходили из заведения. Джек знал особенности негласной власти в городе. Назначение Х - клуба, обсуждению не поддавалось, сюда приходили сбрасывать эмоции и деньги. Джек и Оля уже выслушали историю про Глеба и Анфису, но они не знали главного: негласным хозяином Х - клуба был - отец Анфисы... Осталось выяснить, а можно ли публиковать эту историю?
   Неординарная и нервная персона бармена, действовала даже на Олю.
   - Почему бармена не арестуют? - спросила она у Джека.
   - Накапливают данные против него, - ответил он, - или хотят вычислить заказчика преступления. Понятно, что бармен мог перевесить гирлянду, но ее кто-то ему дал. Не удивлюсь, что преступление останется нераскрытым, слишком изощренный метод убийства.
   Криминалист по сотовому сообщил результаты экспертизы Джеку.
   - Яд, иголки, гирлянда, - задумчиво повторил Джек слова криминалиста Оле.
   - Вычислили состав орудия смерти, а мотивы какие? - спросила она.
   - Любовь и многогранник вокруг нее, - ответил он, - надо искать грани многогранника, а они обычно один с другим связаны, а сейчас нам пора быстро покинуть Х - клуб!
   Джек и Оля оставили деньги на стойке, кивнули бармену, Лиане, Джеку, взяли в гардеробе верхнюю одежду и пошли к машине Джека. Машина исчезла за поворотом.
   - Как красив Х - клуб! Только сейчас я это поняла, - выдохнула Лиана, - где можно найти все радости развлечения в одном месте! Здесь симбиоз утех! А раньше это было кафе Глеба, и я украшала эти стены новогодними шарами. Джек, ты видел, там есть и отдельные комнаты для отдыха, и ресторанные уголки, на малые страна и комнаты для бильярда, и просто бассейн с сауной, и зал для рулетки, и все это в компактном здании в пару этажей! Я видела перечень услуг, все и не перечислила. Отделка фантастическая, она не просто золотая, все есть в этом здании и ничего лишнего не видно. Гардероб в глаза не лезет, он прикрыт стенкой, как ширмой, бар виден, но это не смущает, это не основной бар, а при входе для отвода глаз, все остальное можно найти, если скажут куда идти, одним словом Х - клуб - это лаборатория услуг!
   - Да, Лиана, ты почти проникла в суть заведения. Этот клуб сплошная загадка услуг, но цены в нем небесные! Тут и стриптиз-сцена есть, но с улицы ты ничего не найдешь!
   - А здание! Оно старинное или отстроили под старину?
   - Здание бесценное, здесь было здание, выходящее на центральную улицу и снаружи, все, как было, но из новых материалов, само здание увеличено внутрь двора, - ответил Джек.
   Лиана и Джек уехали домой, просто они соскучились по ночной любви.
   Джек отвез Олю, и остался в машине один, и еще раз проскочила мысль: 'Я еще раз жив! Ясно, что охрана клуба, не только качек при входе, а некая преступная сеть, с большим пауком. И чем-то им не по нраву были Глеб. Красавица и санитар жертвы случая, хотя женщина могла быть и незапланированной жертвой. Нити идут к пауку. Интересно, а есть в городе еще подобные заведения, или более простые?' - так думал Джек проезжая мимо 'Бара - Х', он резко остановил машину. Над входом 'Бара - Х' висела безобидная гирлянда. Рядом не было никого, здесь был не клубный день. Джек вышел из машины, осмотрел гирлянды, их было несколько, они висели вертикально, разными отрезками. Мелкий блестящий снег оседал на ней. Не срывать же все гирлянды в городе, - думал Джек. Его взгляд отвлек мужчина, который к нему приближался.
   - Мужик, дай на четвертинку, холодно, а раз ты здесь, то ты богатый, - сказал мужчина, и машинально дернул одну гирлянду.
   - Ой! - закричал мужчина, падая на свежий снег.
   Джек почти не удивился, что бомж похолодел. Гирлянда не оторвалась и спокойно продолжала раскачиваться. Джек замер, у него не появилось желания вызывать сюда все службы, он только подумал: 'Не мог же себе вредить хозяин заведений - Х! Кто развешивал эти гирлянды?' Ему стало холодно и скверно. Бомжа не вернуть и четвертинкой. Джек сел в машину и поехал домой, встречи со службами ему сегодня не под силу. Надо подумать... Надо снять гирлянды! Но сколько их висит по городу? На него напало состояние оцепенения. Он очнулся, машина стояла у обочины. Он взял сотовый и позвонил Оле, потом стал ей объяснять, где еще видел гирлянды, чтобы она передала информацию в милицию, но не просто по 02, а в отделение... и тут он понял, что это мало кому интересно, особенно местному отделению милиции.
   - Ладно, я сам позвоню. Я просто задремал, и машина остановилась. Все проснулся. Спокойной ночи!
   Джек позвонил бармену Х - клуба и сказал:
   - Прости Юра, что беспокою, знаю, ты до 12 часов ночи на месте. Спасибо, что сегодня меня вызвал в свой Х - клуб, понимаешь, ехал по городу, и увидел название Бар - Х, ты не в курсе, у бара, чей хозяин, вдруг ты знаешь?
   - Джек, а что там интересного, что ты звонишь?
   - Юра, я увидел над входом отрезки гирлянд, а под ними бомж лежит.
   - Уточни улицу, дело в том, что у хозяина пять заведений, в названии каждого есть буква икс.
   - Юра, я понял, ты сообщишь кому надо, а спать поехал...
   Юра бармен позвонил секретарю хозяина и передал информацию.
   Хозяин, он же паук охранной паутины, задумался над тем, что его кто-то решил переиграть. Он знал про серию гирлянд, привезенных в город, одну он взял приструнить Глеба, за то, что тот обнаглел, но больше гирлянд он не разрешал вешать, кто его подставил? Люди перестанут ходить в Х - клубы, а они приносят хороший доход. Хозяин вызвал двух доверенных охранников. Попросил объехать заведения и собрать все гирлянды, взамен повесить обычные, точно так, как висят те, что сейчас, и предупредил об опасности и осторожности обращения с гирляндами, возьмите с собой короб, хоть для белья и не касайтесь руками гирлянд! Да, жаль Глеб, перестарался. Да, эта женщина... Красивая баба, королева конкурса красоты. А кто у нее отец? Не он ли перевесил гирлянды? С отцом Анфисы надо найти общий язык, пусть будет непросто вести переговоры. Х - заведения должны остаться без мокрых дел. А журналистов припугнуть, реклама не нужна...
   Через час появились качки, внесли в кабинет пластмассовый бак с гирляндами.
   - Молодцы ребята, свободны!
   Хозяин позвонил в бар и сказал бармену:
   - Юра, спасибо за информацию, закрывай клуб, и завтра всем скажешь, что похороны трех погибших, за счет заведения, скажешь, что нас подставили конкуренты.
   Потом хозяин позвонил Джеку:
   - Джек, у нас проблемы, приезжай ко мне сейчас. - Хозяин решил косить под хорошо информированного и законопослушного человека.
   Джек приехал минут через десять, ознакомился с содержимым бака.
   - Да, теперь, пожалуй, и спать можно, - сказал он хозяину, - Все, все остальное завтра, бак я возьму с собой, меня ждут в машине.
   Лиана и Джек давно уже спали, после истории с рождественской гирляндой и разговоров о своей жизни.
  
   Джеку снилась Анфиса. Анфиса молодая женщина, среднего мужского роста, со средней женской фигурой, и целым каскадом кудряшек на голове была живым и жизнерадостным существом. Она росла с отцом, которого все боялись, и в тени его могущества могла позволить себе не бояться за себя. Пара Анфиса и Джек сильно не готовилась к взаимной встрече, им хватило шампанского, но дорого, курицы в вакуумной упаковке и конфет с виноградом. Жизнь для них смеялась их же улыбками, подкрепившись и выпив вина, мужчина и молодая женщина раскрепостились и расшалились в меру своих сил. Вечернее солнце светило в окна в доме напротив, и отражаясь от стекол светило в их окна. В нем была какая-то лень, которой совсем не было в Анфисе, вероятно, поэтому она взяла на себя инициативу в любви, но одностороннее движение на шоссе любви к столкновению не приводит, Джек стал уклоняться от ласк Анфисы. Может, мало выпил шампанского? Но он не из тех, кого для любви надо поить, совесть в нем заговорила или что другое, но Анфисе сразу не удалось его совратить с пути истинного.
   - Джек, ты чего, как не родной? Что ли я тебе не нравлюсь?
   - Анфиса, ты прекрасна, сама знаешь, не торопись, давай фильм посмотрим.
   - Да я после съемок фильмы не люблю, у меня от них оскомина.
   -А я всегда кино готов смотреть, - лениво пробурчал Джек.
   -Ты зачем меня к себе пригласил? Мне что у тебя здесь делать? Я думала, любовью займемся, а ты завалился фильм смотреть.
   - Анфиса, это я тебе семейную жизнь демонстрирую, ты, что думаешь, мы с женой любовью занимаемся все время? Совсем нет, мы не мешаем, друг другу отдыхать.
   - Здравствуйте, пожалуйста, ну ты совсем ненормальный, я-то тебе не жена!
   - Анфиса, спасибо за быстрый ужин, можешь идти домой!
   - Я тебе, что прислуга? Пришла, покормила и домой, нет, мне так не нравиться!
   - Чего ты хочешь, моя радость? - спросил Джек.
   - Любви, мой козлик, самой простой любви! - воскликнула, изгибаясь, Анфиса.
   - А если у меня на нее лимит? Ну, нет во мне желания, не разбудила ты меня!
   - Чем тебя будить? Водой из чайника? Но ты не пьян! Ты просто ленивый!
   - Собой, ласточка, собой милая.
   - Тебе стриптиз показать? - спросила Анфиса, снимая с себя блузку.
   - Дерзай, можно под музыку, покажи Танец живота, изобрази танцовщицу из гарема, давно я там не был, - заурчал довольный жизнью Джек.
   - Ах, вон оно что! Ты и в гареме был?! И сколько там у тебя было женщин?
   - Был, не каюсь, был по делам службы, на меня все жены бизнесмена глаза открыли, чтобы потом у них желание к бизнесмену проснулось, - гордо ответил мужчина.
   - Вот ты какой! А теперь и на меня сил нет! - негодовала женщина.
   - Анфиса, ложись рядом и смотри кино, ты уже раздета, терять тебе нечего.
   - Ладно, на тебе верхом ездить, все равно, как на ослике из гарема.
   - Что ж ты такая непокорная лошадка?
   - Скажи еще необъезженная...
   - И то верно.
   Джек замолчал, перепалка с Анфисой его утомила, и он просто уснул, повернулся и уснул. Она посмотрела на спящего Джека, легла рядом, не касаясь его, и тоже уснула. Ночью он проснулся, посмотрел, а рядом спит кудрявое, симпатичное создание, которое от него не дождалось любви. Он обнял спящую Анфису, стал целовать ее тело, лицо, зарылся к ней в волосы. Он ее, хотел! Анфиса проснулась и сразу обняла Джека, прижалась к нему всем своим существом любящей женщины. Они слились в едином страстном порыве, двух отдохнувших Людей. Ночь за окном светила звездами, и звезды им желали любви и счастья на двоих в эту тихую летнюю ночь. Ах, какая жизнь мудрая!
  
   Совсем неожиданно отец Лианы, уволенный в запас, занялся тем, что стал собирать из мелких камушков маленькие замки, осмелев, предложил Лиане сделать бриллиантовый замок из мелких бриллиантов. Посмотрела Лиана внимательно на поделки отца, вспомнила, что от тетушки, его родной сестры, остались мелкие алмазы, и предложила отцу сделать маленький замок из необработанных алмазов размером с пшенку. Отец всерьез отнесся к заданию, долго разглядывал камушки сквозь очки, но не обычные, а выполненные, в виде маски, сразу на два глаза. Удивительно, но замок рос день ото дня, и становился все выше и выше своими миниатюрными башенками. Однажды пришел даже Джек посмотреть на творение тестя, который без смущения подбирал самые мелкие алмазы, смотрел на грани, созданные природой и случайной обработкой в разные времена, склеивал призрачный замок. Джек пришел в восторг от бриллиантового замка, его самого потянуло на творчество.
   Приехал Майкл с новой серией алмазов и всю мелочь передал отцу Лианы. Неожиданно отец оказался на гребне всеобщего интереса. О замке заговорили, потекла новость в другие страны. Потенциальные покупатели просили выслать фото нового сокровища мира. Замок сняли со всех сторон, появилось предложение вынести его продажу на всемирный аукцион. Для замка изготовили фундамент с подсветкой яркими светодиодами, светодиоды загорались по определенной программе, маленькая плата с микросхемой находилась в фундаменте замка.
   Выключили свет и включили подсветку. Свет, преломленный в гранях замка, слепил своей неожиданной красотой. Все, кто работал со мной, присутствовали при включении подсветки под великолепным замком. Возгласы восторга слились в шуме удовольствия. Джек пришел к мнению, что тесть сделал ночник для сильно избранных людей, но промолчал. Замок отдали на аукцион. В зале выключили свет и включили подсветку. Зал замер, потом оглушительно захлопал. Продали бриллиантовый замок по цене весьма внушительной, близкой по цене к целым алмазам. А отец получил за это новый комплект мелких алмазов, теперь он решил сделать макет солнечной короны.
  
   Лиана вспомнила, как у нее появились маленькие бриллианты размером с пшено. Абсурд всегда абсурд, особенно если это реальность. Реальность абсолютно нереальна, есть в ней истома невосполнимых утрат и надежд. Когда число отрицательной реальности превышает допустимые нормы, становится, ни то, что скверно, а нереально. Реально то, что в мире есть алмазы, вполне абсурдно, что они есть на Марсе, точно также абсурдно их отсутствие у Лианы. Ну почему алмазы не встретились ей в жизни? Могли бы и познакомиться. Лиана уже знала, что на свете есть алмазы! Почему они не в курсе того, что есть она? Почему большие деньги она видит в кейсах на экране телевизора и то с большими криминальными разборками? Почему на телеэкранах мелькает лицо Майкла Холкина? Красивый мужчина, но почему он на экране вместо заставки? Лиана все больше задумывалась над вопросом: где взять финансовый куш в любом виде? Она перечитывала детективы в надежде прочитать мудрую мысль получения случайных денег. Работая с рекламными роликами, она чувствовала, что деньги от работы ползут в чужой карман. Зеленая тоска окутывала ее вполне изобретательный ум. На ловца и зверь бежит. В момент отчаянья пришла новость, что умерла тетка, чьей копией была Лиана.
   На мать свою Лиана не походила, да и на отца не особенно. Но тетка по отцу - это нечто. Это копия и образа мысли, и характера, и внешности. Или точнее Лиана - копия сестры своего отца. Внешне тетушку богатой не назовешь. Она всю жизнь жила практически одна. Много не тратила. К себе мало кого пускала в дом. Наследницей в завещании уже лет тридцать числилась Лиана. Работала тетушка Маша в партийных организациях. По линии партийного работника вполне преуспела. Была вторым человеком в городе, то есть замом партийных лидеров города. Она не была секретаршей, но и секретаря у нее не было. Кабинет был. Через нее в городе продавали и покупали недвижимость. Серьезная была женщина. Ее боялись и уважали. В свои дела она не допускала посторонних, и поэтому тайные богачи ей доверяли. Она не выдавала их. Они не считали ее подсадной уткой.
   Тетушка жила без больших личных трат. Вся ее душа помнила обыски в квартире. Ее квартира, на первый взгляд проверяющих, была лишена всех признаков роскоши. Машина у нее была только служебная с молчаливым шофером. Дачный участок у тетушки был маленький: обычные шесть соток в коллективном саду. Домик кирпичный. Она в нем на ночь никогда не оставалась. Спать уезжала домой. У нее был диабет. Есть дорогую пищу, она не могла. Утро начинала с ложки подсолнечного масла. Редко съедала конфету в день. В ее доме бутылка водки или вина могла простоять двадцать, а то и тридцать лет. Одежда у тетушки была такая, что по ее словам: 'Никто не снимет, другую одежду не оденет'. Вещи добротные, но без украшений. Где у тетушки были деньги? Ведь должны были быть у нее деньги? Должны! Но где? Какое наследство ждет Лиану?
   Тайна тетушки оказалась весьма нетривиальной. Сероглазая Маша родилась в сентябре 1907 года. Она росла в трудные для страны годы, что не мешало ей быть энергичной и способной девочкой. Она очень хотела учиться в школе. Мать не разрешала ей учиться. Но Маша в школу ходила. Училась хорошо. Учительница ее любила. Маша окончила 4 класса. С 13 лет она работала на железной дороге. Деньги отдавала матери. Позже работала на мельнице. В 16 лет Маша уехала в город, где через райком комсомола устроилась на работу.
   С первой получки купила платье и хромовые ботики. Так она была рада покупкам, что и не передать словами. Маша в 1920 году вступила в комсомол. В 1928 году комсомольская ячейка передала ее документы в партию. Все это время Маша была членом бюро комсомольской ячейки, и женским организатором. Комсомольцы ставили спектакли, и показывали их в деревнях. После спектаклей организовывали молодежные вечера с участием деревенской молодежи. На одном из вечеров Маша познакомилась с учителем Николаем Гавриловичем. Они полюбили друг друга.
   Через некоторое время Николай Гаврилович приехал и сделал Маше предложение. Маша не отказала, она его очень любила. Он был добрый человек, культурный и с хорошей душой. Своей маме Маша ничего о предложении выйти замуж, не сказала. Маша была членом комсомола, выполняла много общественной работы, все это матери не нравилось. Мать считала Машу непослушной дочкой. Мать хотела отдать ее замуж за другого человека.
   Пришли сваты и выдали Машу замуж за другого человека. Счастья не было. Родилась дочь, которая через три года умерла. Муж стал вести нетактичный образ жизни. Маша решила от него уйти. Так началась ее одинокая жизнь. Николай Гаврилович не женился два года после ее замужества. Ждал с ней встречи. Но встреча не состоялась. Женился он без любви. Счастлив не был. Маша была выдвинута на работу в райком партии. Годы были тяжелые. Шло восстановление народного хозяйства. Коллективизация. За свою жизнь она работала в райкоме, в парткоме, в политотделе МТС и в совхозе. Окончила партийную школу. Работала там, куда ее партия посылала. Была исполнительна и аккуратна. Маша следила за учебой младших детей матери, и за первыми их шагами на работе. Маша работала и училась в Северной столице до войны, но младших из виду не упускала, посылала им посылки и деньги на жизнь и одежду.
   В мирное время Маша любила ездить в санатории на берег моря, вероятно потому, что в войну была комиссаром на флоте. Представьте на корабле комиссар - женщина. Маша была с хорошей партийной подготовкой. Что касается личных связей с моряками, то они были сразу исключены. Стрелять Маша умела из пистолета, который был всегда при ней. В городе моряков она жила и работала еще за два года до войны. Ей приходилось присутствовать при первом погружении подводной лодки " Щука". Конструктор подводной лодки часто просил ее помочь достать что-нибудь необходимое для подводной лодки. Капитаном подлодки был назначен капитан с ее крейсера, где она была комиссаром. Это незримо связывало всех троих. Женщину на подводную лодку комиссаром не брали. Капитан был тайной любовью комиссара. Маше было немного за тридцать лет. Женщина с партийным стажем и карьерой, с неудачной семейной жизнью, ценила хорошее отношение капитана к ней. Конструктор подводной лодки ей просто нравился, и она ему помогала, как партийный работник. Подводная лодка встретила войну в плаванье, ей надо было вернуться в порт города-острова. И она вернулась.
   Команде корабля пришлось участвовать в наземных военных действиях, пока лодку ремонтировали после плавания. Маша с капитаном встретилась раз, но в качестве медсестры. Ей пришлось стать медсестрой и пройти военные курсы подготовки. Комиссаром Маша была на линии фронта. В результате сильных боев моряков с противником, Маша была тяжело ранена, и ее отправили в блокадную столицу. Позже Машу переправили по дороге жизни через озеро в родной город.
   Во время партийной работы тетушка Маша накопила нечто большее, что и завещала любимой племяннице: квартиру и дачу, и то, что в них.
   Лиана прекрасно знала, что тетушка особенно ценила шкатулку, внешне невзрачную. В шкатулке лежала бижутерия. У шкатулки не было двойного дна, но были ножки размером шесть сантиметров, на шесть сантиметров, высотой три сантиметра. Каблучки своего рода. В этих каблучках и лежало то, что накопила тетушка, чтобы нескучно было жить. Из шкатулки в каблучки вели маленькие дырочки, заткнутые маленькими пробочками. Четыре копилки. В ножках шкатулки лежали... правильно мелкие бриллианты, размером с пшенное зернышко. Когда-то в войну тетушку от голода спасло пшено. После войны она собирала свое пшено - бриллиантовое. Такие зернышки продавались, за ними не особо гонялись, такие бриллианты и в магазинах встречались, у этих пшенных бриллиантовых зернышек была почти честная биография.
   Тетушка взятки брала именно такими блестящими зернышками. На рабочем столе у нее было углубление, она сбрасывала в него бриллиантовое зернышко, а богатый и деловой человек получал разрешение от власти города на покупку чего угодно. Деловые люди покупали бриллиантовое зернышко, и оно исчезало в тайнике стола, а потом в ножках шкатулки. Ни один раз в кабинет к тетушке врывались люди для проверки дачи взяток, но никогда даже рубля не обнаружили у нее в кабинете. Тетушка слыла кристальной чистоты женщиной в партийной структуре города. Лиана и Джек с почестями похоронили тетушку. Власть города не отказалась помочь. В газете появилась хорошая статья о ней.
   Шкатулку из квартиры тетушки Лиана успела взять, а все остальное опечатали, и через полгода все перешло в собственность Лианы. Дома Лиане долго изучать шкатулку не пришлось. Быстро она нашла заглушки на ножках. В руках у нее оказалось четыре пригоршни бриллиантовой пшенки. Душа успокоилась. Лиана пожелала тетушке оказаться в раю.
   Люди любят свое здоровье, и многие носят амулеты всех типов. Самый главный амулет от болезней, это крест, - так думала Лиана, насмотревшись на россыпь маленьких бриллиантов. Она не поленилась и обошла торговые точки, в которых торгуют иконками, крестами, книжками с крестом на обложке. Она выяснила, какая форма креста пользуется большим спросом и кто главный по продаже крестиков. Нарисовала Лиана крестик со всеми размерами, расположила на нем бриллианты, и пошла к знакомому ювелиру. Ювелир одобрил идею, он знал, что из всех ювелирных изделий, самое носимое людьми - крестик на цепочке. Первую партию сделали пять штук, и предложили продать их специалисту по продаже крестиков, тот ухватился за идею. Крестики были проданы крутым бизнесменам: у них были и грехи, и деньги. Так и продолжали делать крестики партией по пять штук, сразу со всеми бриллиантами Лиана расставаться не хотела. Она повеселела. Ей было весело от того, что доход превышал усилия, по его получению.
   Деньги появились, и маленькое семейство решило поехать в город, где много солнца и песка. Давно это было и не было уже того ювелира, но у нее была алмазная фирма, вес в элитном обществе.
   Лиана просто пошла на работу в офис Блеск. Первые заморозки сопровождались нежным, розовато - голубоватым небом. В другое время года, такое чудо на небе Лиана не наблюдала. Всего второй раз в жизни она видела такую красоту, и то считанные минуты утром, да еще с определенной высоты. Словно в небе растаяло женское и мужское начало и светило своим заревом любви.
   Офисная жизнь успокаивала. Лиана покинула съемочные площадки. Вечная ее подруга и соперница Анфиса отучилась на курсах бухгалтеров и стала работать в офисе Блеск. Заграничная жизнь притихла. Лиана и Джек прошли сексуальный, востребованный возраст. Нежные отношения у них были всего редко и длились считанные минуты. Лиане хотелось удержать мгновенья счастья, но они растаяли в жизни так, же быстро, как исчез розоватый цвет неба. Призрак счастья манил своей человеческой теплотой отношений, и растворялся в обычной, повседневной жизни. Лиана вошла в офис своей фирмы, коснувшись ключом электронного замка. Джек сидел за столом с компьютером, рядом стоял настольный станок для обработки алмазов, глаза их встретились, вот и все приветствие близких Людей.
   - Джек, как дела с новым ювелирным украшением?
   - Не хватает двух камней в изделии, хочу заменить их, камнями меньшими размерами. Лиана, есть другая задача, садитесь за стол, обсудим.
   Стол для гостей стоял в стороне от стола Джека, за него можно было сесть с двух сторон, разложив все прорисовки нового украшения. Лиана прорисовала эскизы нового ювелирного изделия. Она уяснила поставленную перед собой задачу, и решила обговорить все вопросы со шлифовщиком. Потом взять все, что нужно из этого натюрморта и унести к себе на стол, словно добычу. За своим столом Лиана могла вспомнить слова Джека, достать чистый лист бумаги и рисовать, рисовать прорисовки нового изделия. И лишь тогда, когда проявиться ценная мысль на листе, вновь встретиться и обговорить результат поиска нового ювелирного шедевра. И вся любовь - одна совместная работа.
   Заставка компьютера открывала свои тайны при легком нажатии клавиши или мышки. На экране появлялся перечень разработанной, конструкторской документации на ювелирные изделия. Лиана находила чистые форматки, они получали новые названия, номера, и новое изделие начинало рождаться в зеленых и белых линиях на черном фоне компьютера. Справа на столе, на металлических полках лежали старые справочники и новые каталоги с выставок и показов драгоценностей. На верхней полке стоял цветок, который никогда не цвел. Своими зарослями он скрывал Лиану от сотрудника, профиль которого иначе маячил бы перед ее лицом. Да, Майкл иногда работал в офисе, и нельзя было допускать, чтобы их глаза встречались во время работы. Листва нежно и неназойливо прятала Лиану и Майкла друг от друга.
   Справа от Лианы стояла любимая кружка с крышкой. На кружке изображены незабудки, милые цветочки, их и цветами не назовешь, а только нежно - цветочками. За кружкой лежал крокодил стола - темно-зеленая трубка телефона. Лиана меньше всего пользовалась услугами зеленого крокодила, больше электронной почтой. За спиной стоял старый шкаф, в котором стояли новые папки с рисунками и документацией на бриллиантовые изделия. Старая документация отправлялась в недра шкафа, и не маячила перед глазами, то, что на ней было изображено, давно произведено и спрятано покупателями, где-нибудь от подземелья до небес. В офис зашла Анфиса, весьма симпатичная женщина. Она раздала листочки с заработной платой, остановилась рядом с Майклом. Он для нее обладал некой притягательной силой. Они оба излучали улыбки, светились от радости общения. Она не задерживалась рядом с объектом своего обожания, и шла на свое рабочее место. Анфиса для Майкла облачко мимолетного счастья. Взгляд Лианы возвратился на свой стол, она сосредоточенно работала. Случайно она подняла глаза над компьютером, и она увидела небо с белыми клубами облаков, и вновь взгляд возвратился к работе.
   В офисе царила тишина. Все работали. За стеклянной стеной слышен голос менеджера фирмы, вдруг голос его усилился, и он закричал:
   - Матвей, почему вы не приходите на работу? У вас прогулы и нет больничного листа.
   В ответ раздается мужское бурчание. Матвей оказался для фирмы рождественским подарком. Он устроился в декабре на работу, взяли его, как специалиста по обработке бриллиантов, но он превзошел все ожидания. Весьма интересный мужчина, достаточно высокий, хорошо откормленный, с седыми волосами и не лысый, произвел вначале на всех приятное впечатление. На рабочем столе стоял настольный станок, на полке были расположены приборы для контроля готового изделия. Его дело состояло в том, чтобы вести работу нескольких изделий фирмы. День он начинал с телефонных разговоров.
   - Алло, - говорю я, - встретимся в 16 часов у магазина...
   Или:
   - Галочка, здравствуй, милая, как дела? Ты, знаешь...
   Джек смотрел на соседа слева и не знал, чем от него отгородиться, но это твердо знал Матвей. Он передвигал шкафы, переставлял приборы. В течение трех месяцев воздвигал он крепость из подсобных предметов. Внутри крепости появился старый столик, покрытый стеклом, на стекле стоял любимый телефон. Перед глазами на плакате висели ювелирные изделия, производства не той фирмы, на которой он работал. Работать за станком Матвей не любил. Все новые папки Джека перекладывались в шкаф Матвею. Он фильтровал воду в личном, стеклянном фильтре, варил воду в электрическом чайнике, заливал кипяток в свою литровую кружку, кидал в нее много ложек с сахарным песком. Начинался аттракцион: чаепитие в крепости из приборов. Присвистывая, причмокивая, прихлебывая чай, Матвей таял от удовольствия. Внутри его крепости проходил стояк с трехфазным током, провода прикрывал металлический кожух. В этом кожухе Матвей сверлил отверстия, чтобы повесить бухту проводов. Одно отверстие у него получилось, но при сверлении следующего отверстия, он умудрился попасть в один из проводов. Блеск, треск, запах! Тумблер на 380 вольт, вышел из строя, сгорел шкаф для испытания приборов. Это стало началом конца Матвея.
   Джек смотрел на него, и ему иногда казалось, что он так и остался при социализме, и пропустил перестройку. Весна внесла свои коррективы в поведение Матвея, своей жене Галочке, он только звонил, а жил на даче. Дача героя наказала, сыростью и простудой. В трех метрах от Джека постоянно находился человек с кашлем и насморком, плюс чаепитие, да еще шепот из мини приемника. Надоело Матвею чахнуть в крепости, ушел он на пару недель, потом совсем исчез из поля зрения Джека. Как-то пришла Анфиса и сказала, что Матвея надо бы уволить за прогулы, но сам он отказывается увольняться. Мероприятие по увольнению Матвея длилось месяцев пять, включая суд. На его место приходил работать сам Джек, он чай не пил на этом рабочем месте, и от него шел тонкий поток флюидов, когда Лиана подходила к нему по работе.
   Горизонт розовато-красноватый на фоне серо-голубого неба, не так нежен, как вчера. И личный мужчина несколько утратил нежность в обращении с Лианой. Первозданная нежность, будь ты замужем, или то случайная любовь, бывает раз, или крайне редко. Все остальное в любви - поиски первого чувства, а сам секс это уже так, механический процесс поиска наслаждения, это - то самое розово-красное небо на фоне серо-голубой сферы неба и деятельности человека. Иногда бывает так, что любое спокойствие дороже наслаждения, выжить бы, не до любви, и счастьем в такой миг является отсутствие угнетающих мыслей. Вот и все небо, проза в жизни побеждает любовное начало человека. Анфиса развлекалась игрой в карты на компьютере. Среди бухгалтеров это наиболее почетное развлечение, по этому поводу над ней подтрунивал менеджер Майкл. Она красиво обижалась и опускала глаза в свои многочисленные бумаги. Иногда он ее смешил, и она звонко смеялась. Закат отличался от рассвета перевернутой картинкой цвета розоватого и голубоватого. На рассвете снизу голубоватое небо, сверху розоватое, на закате снизу розоватое сверху голубоватое небо.
   В офис зашли Ангелина и Денис.
   - Мать, ну и скука в вашем офисе! - сказал Денис матери Анфисе.
   - Мамочка, и, правда, ну чем вы тут занимаетесь? - спросила Ангелина у Лианы.
   Лиана и Анфиса переглянулись и промолчали, ожидая продолжения вопросов.
   - Ладно, господа бриллиантовые, вы наши! - продолжил Денис. - Дело в том, что есть потрясающий заказ для сонной компании.
   Все с интересом посмотрели на Дениса.
   - Вот, уже проснулись! Я пошутил, - сказал Денис и замолчал.
   Люди вздохнули, махнули на него рукой, отвернулись.
   - Да никому ваши бриллианты не нужны, неужели вы этого не понимаете! - прокричала Ангелина.
   Лиана с осуждением посмотрела на дочь.
   Джек осуждающе посмотрел на дочь.
   - Вы зачем сюда пришли? Портить нам настроение? - спросил у Дениса Джек.
   - Нет, мы с Ангелиной придумали бриллиант счастья, - ответил Денис.
   - Подробнее, пожалуйста! - попросил Джек.
   - Папа, ты же знаешь, что из-за крупных бриллиантов люди умирают, и люди вообще бояться их покупать, напуганы историями, - заговорила Ангелина, - а мы предлагаем выпустить маленькое ювелирное изделие, выполненное по типу гвоздика для ушей. Все украшение размером с пуговицу или точнее с копейку, чем-то похожую на глаз: в центре алмаз - пшенка, мама так их называет, вокруг маленькие сапфиры, и последнее кольцо выполнено, из турмалиновой крошки!
   - Ангелина, но кто эту глупость купит? Где ее носить?
   - Вы, что, тупые, это же флаг в миниатюре! У нас в стране, что патриотов не найдется? Стоить все будет немного. Все удовольствие! А какой эффект! Внедрить в общество через рекламу и все. Мама. Давно ты рекламы не снимала. Мы клип придумали!
   В это время в офис пришел Джек.
   - О, все в сборе! Все свои люди. Кого здесь наказать? Алмазная фирма и без рекламы! Так, а вы знаете, кто убил Глеба рождественской гирляндой?
   - Интересно бы узнать, - сказала Лиана.
   - Денис убил Глеба! По его заказу сделаны рождественские гирлянды. Мотив у него серьезный: Глеб несколько раз покушался на его отца! Он нанес предпоследний удар по голове Марка! Последний удар ему нанес Майкл или его охранник! Марк от его удара ударился о железные прутья перил, а потом его ударил охранник, охранник Майкла! От этого удара Марк ударился о каменные ступени. В общем, ваш офис можно решеткой окружить.
   - Джек, вам, когда на пенсию? - спросила Лиана.
   - Завтра, граждане!
   - Алмаз за свободу слабо взять? - спросил Джек.
   - Маловато будет, я еще молодой.
   - Мы вам подарим знак: лучший сыщик страны! Мы его только, что разработали, - сказал Денис.
   - Вот теперь хватит. Алмаз сейчас, знак подождет. На самом деле, я это дело так не оставлю! - вдруг проявил принципиальность Джек.
  
   Анфиса обиделась на выводы а. Она знала то, чего никто не знал из присутствующих. Ей очень захотелось защитить Дениса и Майкла, но для этого ей пришлось бы разоблачить себя любимую. А, что делать? Все произошло давно, когда они были молодыми. Последствия женского хвастовства Лианы.
   - Лиана, а ты помнишь, как ты познакомилась с Джеком? - спросила Анфиса.
   - Помню. Мои воспоминания изменят выводы а? - удивилась Лиана.
   - Несомненно, - ответила Анфиса, привлекая внимание окружающих.
   Джек, почувствовал, что его доводы теряют аргументы, и в деле появляются новые факты. Но Анфиса в этот раз так и не призналась.
  
  
   Глава 9. Золотая ель.
  
   Лиана, как предчувствовала, что Анфиса на работу не выйдет, поэтому вышла сама. Посмотрела она на заброшенное производство, на тишь в приемной, на молчащие телефоны. Ее неделю здесь не было, а все вымерло, вплоть до Анфисы. Вскоре пришел Майкл и объяснил ситуацию. Лиана села в свое кресло и зазвонил телефон, появился новый заказчик. Пришли шлифовщики. Появились в кабинете заказчики. Жизнь закрутилась. Крутилась подготовка к новому фильму, но у Лианы появилась мысль, что зря она взялась за него, хоть и деньги добыла, и с актерами все хорошо сложилось. Стала она метаться между двумя делами, да между двумя мужиками, и не хуже Анфисы почувствовала некое переутомление. Видимо молодость и двух зайцев прощает, а в серьезные годы и один заяц не всегда под силу. Передала Лиана съемку фильма знакомому режиссеру, себе оставила свою фирму Блеск.
   Одно к одному. Лиана почувствовала свободу, сердце отпустило, и она вновь задумалась над бриллиантами, не смотря на то, что алмазы к ней сами приходили на чьих-нибудь ногах, а ей безумно хотелось даровых алмазов, да еще и больших. Скромное желание алмазной дамы получить неоткуда сотню карат. Геологом стать? Но она не любила бродить по сильно пересеченной местности. В Африку поехать? Жарко там. А вдруг влюбится, а сил на любовь не будет? Не хорошо. Надо искать рядом, близко и желательно с долей лени. Лиане необходимо стало впасть в астральное состояние, понять, кто и где припрятал алмазный клад, а ее не предупредил о его нахождении...
   Да из всех своих званий Лиане больше нравилось быть алмазной дамой.
  
   На съемках фильма новый режиссер выяснил, что официально Денис - сын знаменитого телевизионного ведущего Марка Турина, это резко повысило его значимость в группе актеров, его стали выделять, ему увеличили роль. Фильм раскрутили так, что Денис стал знаменитым. Анфисе напротив, роль уменьшили. Оба они были довольны жизнью и собой. Фильм себя окупил и принес приличную прибыль, благодаря раскрутке Дениса. А алмазная дама Лиана и так знала о его оглушительной популярности среди зрителей. И тут ее осенило, куда пустить деньги! Надо сделать телевизионную передачу Денису, пусть продолжит дело своего официального отца на телевидение!
   Легко подумать, да трудно достать искушенного телезрителя. Идею Лианы одобрили на одном из развлекательных каналов, и благодаря спонсорской поддержке. Для передачи Дениса выделили полчаса эфирного времени, из которого лично он на экране был минуты три, но этого было вполне достаточно для устойчивой популярности. Поклонниц у него стало более чем достаточно. После такого доброго дела у Лианы появилось чувство, что Марк простил ее за подлость с деньгами в его сумке, она много раз кусала свои локти, что польстилась на его деньги, а мужики его добили. Это был камень в ее душе, и вот он отпустил.
   Ангелина оказалась на редкость трудолюбивой женщиной в отсутствии его матери Анфисы. Квартира требовала ремонта везде. Надо было реставрировать рамы окон, менять часть труб в квартире, менять полы, менять смесители, электрическую плиту, мебель и много еще чего. Денис только удивлялся всем многочисленным работам, которые велись в его квартире. Ангелина наводила стерильную чистоту и порядок. Она отличалась скромными потребностями, ходила с гладкой прической, но была мила и симпатична. Он был доволен. Его кормили, одевали, любили и все вокруг него, постоянно становилось лучше. Дома Денис столкнулся с Майклом, постоянным поклонником матери. Но теперь Майкл захотел получить столичную прописку и квартиру в придачу. Добрая Анфиса, как истинная женщина на все была согласна, Денис жил отдельно и не мешал матери. Майкл оставался жить в ее доме, и на его территорию стал покушаться другой самец.
  
   Анфиса временно поселилась с Майклом на лазурном берегу Средиземного моря. Она бросила фирму, нервные потрясения, связанные с алмазами их несколько утомили, а деньги были. Майкл выбрал дорогое побережье, после севера и столицы, это лучшее место на земле. Они снимали разные помещения, иногда целые дворцы. У них появились слуги. Денис их не тревожил, он стал взрослым. Анфиса постоянно была занята своим внешним видом. Лицо ее с некоторых пор сияло молодостью, ноги прикрывала длинная, легкая юбка, а открытые руки продавали ее с головой. Руки в верхней части, в центре между плечом и локтем, предатели женщины, там сосредоточились морщины. Майкл и Анфиса сняли фильм о своей респектабельной жизни на лазурном берегу, а когда посмотрели, то она ужаснулась собственным рукам. Они затмевали кафель у кафе, где они любили поесть. Берег за спиной не так радовал, как морщины на руках. Анфиса решила не радовать Лиану таким фильмом, а сниматься в тонкой блузке, с золотыми нитями.
   Фильм попал Лиане в руки, она со съемочной группой приехала на Лазурный берег, но Анфиса была уже готова к съемкам. Что она сделала и за сколько, но ее руки сияли молодостью. Съемки райской жизни жены телевизионного ведущего Рала прошли по телевидению с большим успехом. Туристические фирмы взвинтили цены на лазурный берег, и Анфисе с Майклом пришлось снять скромный домик, высоко в горах. Вот она плата за популярность! Пока Анфиса и Майкл жили на Средиземном море, они Денису не мешали, но их возвращение его не обрадовало. То, что они женаты или нет, Дениса до поры до времени не волновало. Денис стал выгонять Майкла из своего дома, и он ушел. Анфиса сцепилась с Денисом в словесной перепалке. Она хлестала сына словами, сын два раза толкнул ее, показывая, кто в доме хозяин. Они разошлись полными врагами.
  
   На площади, рядом с замерзшим фонтаном, стояла большая искусственная ель с параллельными ветками, расположенными по кругу. Стая городских ворон удобно освоилась в центре ели. На площади всегда можно схватить нечто съедобное, но без этой зимней новогодней ели, спрятаться птицам негде. А тут, столько площадок - ешь - не хочу. Под елью перед рождеством остановился человек, он достал из своей огромной пластиковой клетчатой сумки складной столик. На столик поместил готовую кормушку, так показалось птицам, сидящим на ветках ели. Когда к человеку подходили люди и давали деньги, он открывал прозрачную крышку, они мерили или смотрели блестящую пищу и отходили. Птицы на своем городском, птичьем языке договорились, что как - только человек откроет кормушку, всей стаей они подлетят и возьмут у него блестящую пищу.
   Человек открыл прозрачную крышку кормушки для очередного покупателя, вся стая ворон слетела к нему. Они быстро расхватали блестящие предметы и принесли их на елку. Торговец посмотрел на свой лоток - он был абсолютно пуст. Последний покупатель так был напуган стаей, что долго молчал, потом набрал номер телефона телевизионной группы выезда. Телевизионщики приехали быстро. Сняли на камеру торговца, оказалось, он продавал золото в неположенном месте. Новости немедленно пошли в эфир. Все, кто посмотрел передачу, поехали на городскую площадь. Собралась огромная толпа людей.
   Единственный милиционер, дежуривший на площади, вызвал подкрепление, из-за огромного скопления Людей у искусственной ели. Задача милиции была очень простой: не дать публике разобрать ель на золотые сувениры. Вороны теряли интерес к золотым предметам и опускали их на ветви, с ели посыпался золотой дождь импортного золота. Народ пытался поднять золотые кольца, цепочки, браслеты. Милиция пыталась оттеснить публику от золотой ели. Торговец замер на месте, подписывая мысленно черту под своей жизнью. Золото было не его, он только хотел быстрее продать. Его последний покупатель вскочил на складной столик, закричал, замахал руками, призывая людей отдать золото уличному торговцу. Но все были очень заняты, многие ползали под елкой на коленях в поисках золота. Все сразу шло в прямой эфир новостей. Те, кто остался дома, хохотали от души у телевизионного экрана.
   Среди тех, кто смеялся, была Лиана, пока не узнала в торговце Джека. Она посмотрела на мужчину на складном столике. А, что там делает Джек? - возникла первая мысль. - Зачем ему золото понадобилось? Взрослый мужчина на маленьком столике среди толпы Людей на коленях! А в этом что-то есть! Это же золотая реклама! Народ насмотрится и пойдет золото покупать, нам бы туда с алмазами попасть! Через пять минут Джек со шкатулкой из прозрачного материала стоял у складного столика. Он показал оператору бриллианты в прозрачной шкатулке. Бриллианты попали в прямой эфир. Джек открыл шкатулку от гордости за себя. Две проворные ворону схватили по алмазу и сели на ель. Джек стал похож на продавца золота, оба не знали, что им делать.
   Лиана посмотрела на экране телевизора, как алмазы покинули бронированную шкатулку. Камера показала усиливающийся ажиотаж под елью. Люди ожидали алмазный дождь. Давка стояла неимоверная. Теперь она думала лишь о том, чтобы Джек в этой толпе выжил.
   Через пять минут ей позвонил Майкл, она уже и голос его забыла.
   - Лиана, хорошая реклама алмазов, - и все, пошли гудки.
   Заказы поступали со всех сторон. Анфиса позвала своего сына Дениса. Он принимал заказы и отдавал для ознакомления Майклу. Из страны чайной розы поступил большой заказ.
   Денис сел в кресло Лианы:
   - Да, как много надо было раскидать золота, чтобы сесть в это кресло!
   В это мгновение в кабинет влетела Ангелина:
   - Денис, ты тут главный?
   - Сегодня - я!
   - Тогда ты мне нравишься!
   - А если по делу?
   - Речь, не об этом!
   - Говори быстрей! Любопытно.
   Ангелина, поблескивая новогодними ногтями, расписанными самой Алесей, перед носом Дениса, села в кресло для посетителей, положила ногу на ногу, покрутив сапогом над столом, потом стала серьезной, до неузнаваемости:
   - Денис, все пропали!
   - Кто пропал?
   - Мать, отец. Понимаешь, они выехали, но, ни от кого нет вестей. Границу никто из них не перелетал.
   - Шутишь?
   - Серьезно! Их нет! Ты не знаешь, куда они исчезли?
   В комнату вошел Майкл:
   - О чем речь?
   - Родители пропали! - и Ангелина повторила свои слова.
   - Что будем делать? - спросил Майкл.
   - Я не знаю!
   - Ангелина, давай проверим телефонную связь.
   - Каким образом?
   - Майкл, позвоните сюда по телефону со своего сотового телефона.
   Майкл позвонил, его голос изменился, и Денис услышал незнакомый голос.
   Ангелина взяла трубку, послушала Майкла, потом сказала:
   - Кто-то умный подставил всех. Это не вы были, а?
   - Не мы! - сказали Денис и Майкл.
   - Сын, что случилось? - спросила, вошедшая в помещение Анфиса.
   - Мама, двое исчезли, от них нет известий.
   В комнату вошел летчик вертолета, у которого Денис украл горные алмазы:
   - Всем добрый день! Ваши люди у нас!
   - Что вам от нас надо? - спросила Анфиса.
   - Верните алмазы, которые вы украли у моей команды. Алмазы я видел по ТВ, теперь их у вас украли на площади под елью.
   - Ура, все сразу стало ясно! - воскликнула Ангелина, еще ничего не понимая.
   Денис сообразил первым, словно он в этот день был главой фирмы:
   - Сколько и каких алмазов вам вернуть?
   - У вас все записано.
   - Это точно, - ответила Анфиса, все было. Они давали алмазы.
   В комнату стали подходить и другие заказчики. Заказчики требовали вернуть им алмазы в любом виде. Майкл подошел к скрытому сейфу, он знал код. Сейф был пуст. Заказчики стали кричать на все лады.
   - Тихо! - прорычал Денис.
   Публика замолчала.
   - Разойдитесь, мы все знаем о ваших алмазах. Люди пропали! Найдем людей, найдем алмазы.
   Дела рычали, хуже Дениса. В офисе не было алмазов, об этом Ангелине сказала Анфиса.
   - Это уже кое-что! - воскликнула Ангелина. - Подведем итоги: люди у летчика вертолета, алмазы у Матвея, надо все объединить.
   В офис под конвоем горной команды вошли: Лиана и Джек.
   - Алмазы на бочку, а то мы их прибьем на ваших глазах! - крикнул летчик вертолета.
   - Мальчики, алмазы у Матвея, он опустошил сейфы, - сказала Анфиса.
   - У Матвея?
   - Да!
   - Закроем их в комнате, или пусть их! Где этот Матвей?! - закричал летчик.
   - Не кричи, надо искать Матвея, - сказала Ангелина, - фирма пуста.
   Денис выбежал из офиса, сел в машину и поехал искать Матвея. Пресловутый Матвей был на даче. Он сидел на стуле и стола, на котором лежали все алмазы семьи Груздевых. Он перебирал камушки, как грибы. Матвей посмотрел пьяными глазами на Дениса:
   - А, явился?! А я тебе не отдам алмазы. Или выкуп давай, я из-за вас без машины остался, продал я машину, пока с вами судился за увольнение.
   Денис посмотрел на убогость вокруг Матвея и предложил:
   - Меняю алмазы на машину. Моя машина подойдет? Она во дворе стоит.
   Матвей подбежал к окну. Машина Дениса ему понравилась. Они произвели обмен.
   - Матвей, но, сам понимаешь, меня с алмазами надо отвезти в офис. Там команда горного вертолета держит под прицелом родителей Ангелины.
   - Договорились.
   Через некоторое время на пороге офиса появились Матвей и Денис. Они принесли алмазы. Алмазы, украденные у команды горного вертолета, вернули.
   Машину Дениса по доверенности передали Матвею.
   Публика рассмеялась. Вздох облегчения прошел по офису.
   Лиана поцеловала Джека и сказала:
   - Я тебя не отпущу никуда!
   - Я тебя не отпущу.
   - Ура! Мама с папой нашли общий язык, - воскликнула Ангелина и поцеловала Дениса...
  
   Джеку после ситуации под елью расхотелось работать на фирме своей жены, ему надоело ей подчиняться. Не мог и не хотел. На него напала тоска, он не хуже своей жены уставился в зеркало. Оно каркало его внешностью. Он обречено вздохнул, ему захотелось чего-нибудь новенького, хрустального, прозрачного, чтобы душа запела. Душа его не пела. Мужская тоска по былым походам тускнела от неупотребления. Ему стало плохо, защемило сердце, лень стало пошевелиться, и дома никого не было.
   Медсестра и высокий мужчина подошли одновременно к лифту многоэтажного здания, мельком посмотрев на русого богатыря, она подумала, что зря встречалась со старым Глебом, столько историй произошло из-за него, что вспоминать не хочется. Вот и ее этаж. Алина с сожалением покинула лифт с богатырем, он ехал на этаж выше. Жаль, что это не ее дом, а очередной вызов к лежачему больному, а то бы еще разок его встретила. Всего ничего - в одном лифте постояли, а на душе так славно! Больной был невредный, молчаливый, Алина поставила ему два укола, назначенных врачом и вышла из квартиры. Выше этажом слышны были встревоженные голоса, доходящие до крика. Алина решила, что статус медсестры дает ей право поинтересоваться тем, а что там происходит? Она тихо по лестнице стала подниматься на следующий этаж.
   Богатырь стоял рядом с Ангелиной, та показывала на дверь и твердила:
   - Я не пойду туда! Я боюсь.
   - Ты и со мной боишься зайти в квартиру?
   - Боюсь.
   - Что у вас произошло? - спросила Алина, - Я медсестра, была по вызову этажом ниже, услышала крики и поднялась к вам.
   - Если вы медсестра, так и шли бы по следующему вызову, а мы сами разберемся! - зло воскликнула Ангелина.
   - Ангелина, не шуми, пусть девушка посмотрит на твоего отца, вдруг он еще жив.
   - Ладно, Алина зайдите в квартиру, он в ванне лежит.
   Алина вошла в квартиру, прошла в ванну, планировка квартиры ей была известна. В ванне, в странной позе лежал Джек. Пульс еле улавливался. В руках он держал пакет со стиральным порошком. Похоже, мужчина встал на край ванны, и с верхней полки снял порошок, но не удержался на краю ванны и упал, ударившись о противоположную сторону чугунной ванны. У пожилых Людей ноги ненадежные товарищи, для таких домашних трюков.
   Медсестра вышла на площадку:
   - Вы чего бранитесь? Он еще слабо дышит, помогите перенести мужчину на кровать.
   Богатырь, наконец, допущенный в квартиру, заскочил в ванну, взял осторожно на руки Джека, который потяжелел в расслабленном состоянии, и с трудом пронес его сквозь узкую дверь ванной комнаты. Из пострадавшего вырвался слабый стон.
   - Девушка, вызывайте скорую помощь! Я сделаю вашему отцу укол, он снизит болевой шок. У него вероятно переломы есть, но внутренние, внешне повреждений нет, только ссадины на лице.
   - Принесло тебя на мою голову, - раздраженно сказала Ангелина Алине, - и стала набирать номер телефона, но не скорой, а матери Лианы.
   - Мама, тут папа упал в ванне, еще жив, ему медсестра укол сделала, приезжай и отвези ее в больницу, - сказала Ангелина и отошла от телефона.
   Джек после укола уснул. Алина покинула квартиру, с сожалением уходя от богатыря. Он ей понравился еще больше, она ощущала его энергетическое поле даже в такой нервной ситуации. Имя его от Ангелины она так и не услышала.
   Алина вышла из подъезда и пошла в поликлинику, через двадцать метров ее догнал богатырь:
   - Девушка, вы забыли свои инструменты! - и Денис протянул Алине сумку.
   - Вот спасибо!
   - Можно пройду немного с вами?
   - Мне здесь недалеко идти.
   - Пусть недалеко, но с вами мне идти приятно.
   - А вас не ждут в той квартире с несчастным случаем?
   - Не ждут. Там вся жизнь - несчастный случай. Ангелина меня вызвала перенести отца, а сама в квартиру не пускала. Я мог бы ее переставить и пройти, но ведь это было бы насилие, спасибо, что вы выручили. Как вас зовут, спасительница?
   - Алина. Мне вы еще в лифте понравились.
   - Правда?! И вы мне сразу приглянулись. Мы еще сможем встретиться?
   - А как вас зовут, господин богатырь?
   - Так уж и богатырь! Крупный мужчина без пагубных привычек. Меня зовут -
   Денис. Так как насчет встречи?
   - Сейчас я на работе, вечером свободна.
   - Отлично, у вас есть увлечения?
   - Особых увлечений нет, поэтому не знаю, где и зачем нам встречаться.
   - Ресторан подойдет? Надеюсь, я внушаю доверия? У меня девушек еще не отбирали!
   - Тогда проверим! Сегодня в восемь вечера не поздно?
   - Договорились! - крикнул мужчина и, резко повернувшись, пошел назад.
  
   Лиана так тихо сидела в своей комнате, что Джек потерял чувство реальности. Неслышно она подошла к мужу и поняла, что ему очень плохо. Вызвала врача. С врачом появилась медсестра Алина. Врач оставил медсестру присмотреть за больным, назначил уколы. Она села в кресло в комнате больного и настроилась коротать время. Алина перебирала в памяти свою жизнь и грустила от нечего делать. У больного Джека все было, кроме здоровья, у нее кроме своего здоровья ничего не было. Алина вспомнила Дениса и с удивлением обнаружила, что ее подопечный похож на Дениса, но несколько старше.
   - Извините, а у вас случайно нет сына Дениса? - спокойно спросила Алина.
   Джек покраснел до ушей.
   - Мою дочь зовут Ангелина, у нее есть муж Денис, но он не мой сын.
   - А я бы сказала наоборот. Вы с Денисом необыкновенно похожи дуг на друга.
   - Не шутите так с больным человеком! - громко сказал Джек.
   - Ну, уж и больной! Вы уже разговариваете. И вы мне определенно нравитесь.
   - Вот за это спасибо, милая девушка! Я люблю - нравится женщинам, - сказал Джек и сжался от очередного приступа боли в сердце.
   Алина перестала шутить и сделала укол. Оба замолчали.
   - Алина, - опять заговорил Джек, - я, вероятно, стою одной ногой в раю.
   - С чего вы это взяли, еще поживете.
   - Господи! Неужели Денис мой сын?! - вскрикнул Джек с отчаяньем в голосе.
   - Что с вами, больной? Я ведь просто так спросила.
   - Преступление это! Если Ангелина моя дочь, а Денис мой сын...
   - Вы в своем уме, больной? Я вашу жену сейчас позову.
   - Не зови. Дай сообразить, пока еще жив. Понимаете в чем дело, я служил на границе там, где жила Анфиса. Она мать Дениса. Мы познакомились с ней в горах вторично. Со мной еще был еще некий Марк. Он чуть не погиб из-за меня. Ему очень нравилась Анфиса, да она там всем нравилась. А я в то время мог любить и не переживать. Сильный я был тогда. Понимаешь, девочка, сильный был, по-мужски. С Анфисой мы встретились в один из выходных дней, шли вдвоем по горам. Там вообще одни горы. То да се. Обнялись. Упали на травку между валунами. В это время над нами оказался Марк. Он шел в дозоре, а мы с Анфисой оказались в позоре. Анфиса встрепенулась, вскочила, платье отряхнула. Смотрит на Марка и молчит. Марк, как с цепи сорвался. Побежал, куда глаза глядят. Вскоре мы его крик услышали, свалился он в ущелье, но успел уцепиться за карниз, выжил. Мы с Марком были очень похожи! Могла Анфиса нас перепутать в военной форме? Могла! А я воспользовался случаем... Она позже вышла за него замуж.
   - Джек, успокойтесь, водички выпейте.
   - Куда уж успокаиваться, разве на том свете. А Анфиса тогда все в брючках ходила. Иногда прихрамывала, и рассказала мне, что у нее есть парень, его Марком зовут. Из-за него она сорвался однажды с горы, но он ее спас. Марк обещал на ней жениться. А я тут как тут, воспользовался Анфисой, женщиной ее раньше Марка сделал. Интересно, что она была с Марком, но женщиной она не была! Меня тогда это сильно удивило! Да, она ничего мне не сказала. Анфиса тогда все хроменькая была, это позже она хромать перестала. Много боли перенесла, а может, и не надеялась, что Марк на ней женится. А Анфиса отдалась мне, извергу рода человеческого. Да я ведь мужик был, хотелось очень. Полюбил ее один раз, вот как перед смертью каюсь, а она так и молчит всю жизнь. Потом моя жена Лиана любовь завела с ее Марком. Все к одному. Марк погиб, не без моей помощи. Вот какой я плохой.
   - Не наговаривайте на себя, не надо, - успокаивала больного Алина.
   - Чего не надо? Надо развезти брата Дениса с сестрой Ангелиной, чтобы они не были мужем и женой. Детей у них, слава Богу, нет.
   - Вы с Анфисой поговорите. Мне ее позвать? Сердцу легче станет.
   - Звони, нет, сам позвоню, раз такое дело.
   Джек нашел имя Анфисы в сотовом телефоне, позвонил.
   Ему ответил ее дрожащий голос:
   - Джек, что случилось?
   - Анфиса, приезжай ко мне, умираю я.
   - Не шути, я уже еду, - сказал окрепший голос Анфисы.
   Действительно, она быстро приехала.
   Лиана удивленно пропустила Анфису.
   Джек попросил всех выйти из комнаты.
   - Анфиса, милая, скажи Денис - мой сын?
   - Твой.
   - Тогда почему ты позволила моим детям пожениться? Они - мои дети! - возмущенно крикнул Джек.
   - Ты хотел, чтобы я всем это сказала? - спросила насмешливо Анфиса.
   - А так ты скрыла? Надо моих детей развести. Давай, подруга дней моих суровых, скажем всем правду.
   - Всему миру потом эту новость разнесут. Чего тебя на правду потянуло?
   - С сердцем плохо, медсестру ко мне приставили. Она сказала, что Денис на меня похож.
   - Принесла ее нелегкая на мою голову.
   - Анфиса, о чем ты!? Мои дети женаты!!!
   - Собирай всех и объявляй, если не умрешь сам от такой новости! - зло крикнула Анфиса. - А ты чего хотел? Ты меня бросил.
   - Я не знал, что Денис мой сын, ты словом не обмолвилась. Зови Лиану. Ей скажем.
   - Да, уж ей придется сказать, - нехотя согласилась Анфиса.
   Лиана с удивлением вошла в комнату, когда ее позвали. Новость, что у Анфисы и Джека - сын Денис, ее покоробила, но она устояла с жевательной резинкой во рту.
   Вызвали Ангелину и Дениса.
   Ангелина, услышав, что ее муж - ее брат по отцу, взяла таблетки со стола отца и отправила их в рот, потом без слов вышла.
   Денис очень обрадовался новости, он даже в щечку поцеловал Алину за раскрытие семейной тайны. Он рассмеялся в глаза всем, и в шутку сказал, что теперь он женится на Алине. Потом он рассердился, раскричался, и внезапно сел рядом с отцом.
   - Ты мой отец?
   - Почему бы и нет?
   - А у меня нет детей.
   - Будут от Алины.
   - Алина, ты за меня выйдешь замуж?
   - Запросто.
   - Родители, знакомьтесь, моя невеста после развода, - сказал Денис и вышел из комнаты, потом вернулся, - родители с вас причитается за моральный ущерб, где нам с Алиной жить? Ангелина останется в квартире, а я?
   В комнату вошла Ангелина с пустым выражением лица.
   - Ангелина, что с тобой? - спросила - Лиана.
   - Мама, я маску с лица из яичного белка смыть не успела. Кожа стянута. Сейчас смыла, но лицо еще все стянуто. Да еще ваша новость. Откололо старшее поколение.
   - Ангелина, так ты разведешься с братом?
   - Простите многочисленные родители! Где доказательства, что Денис - мой брат?
   - Ангелина, это моя вина. Я промолчала, - сказала Анфиса.
   - А не могли бы вы все и дальше молчать?! - ожесточенно спросила Ангелина.
   - Ангелина, разведемся, порадуем публику, - сказал Денис.
   - Порадуем! Разведемся! А я с кем останусь?
   - Дочь, вернись домой, - сказала Лиана.
   - Где я себе алмазного мужчину найду? Знаю, возьму Майкла у Анфисы.
   - Он старый, Ангелина, - сказал тихо Денис.
   - Зато алмазный.
   Денис один сидел в своей квартире, где они жили с Ангелиной. Он страдал от своего нового положения. Был сыном известного телевизионного ведущего Марка, стал сыном Джека. Такая новость царапала по сердцу мужчины в расцвете лет. Он на людях был с Алиной, изображал бравого гренадера, а, оставаясь один, сходил с ума от тоски по Ангелине.
   Перед Денисом стояла бутылка с крепким напитком, он пил. В дверь позвонили. Денис пошел открывать дверь с большим стаканом коньяка.
   - Отец Джек, какими судьбами?
   - Привет, Денис, давно не виделись. Поставь стаканчик на место и кончай пить.
   - Что мне прикажешь делать? Я - всеобщее посмешище!
   - У тебя теперь есть Алина!
   - Она простушка, в сравнении с Ангелиной.
   - Ангелина - твоя сестра.
   - Изуверство.
   - Отец, ты мне или не отец, вот в чем вопрос?
   - Отец, наполовину.
   - Пить не будем, и ты оставь стакан в покое.
   - Хочешь, чтобы над нами потешались все, кто еще надо мной не насмеялся?
   - Расплакался. Женись, Денис, на Алине.
   - Скучно с ней. Джек, куда тебя занесло! Я сам разберусь, - сказал Денис, и оставил в покое толстый стакан с коньяком.
  
   Ангелина, чтобы быстрее забыть историю с Денисом, взяла билет на самолет на Восточный остров. Она приехала в мореходный колледж с концертом. Что она умела? Танцевать, рисовать ювелирные изделия, быть обеспеченной дочкой и женой. На Восточном острове у нее никого, и ровным счетом ничего не было. Был сильный ветер, и была полная ее непригодность в данных условиях жизни.
   Холод. Ветер. Мокрый снег. Ангелина сидела в фойе колледжа, глаза ее были на мокром месте. Мимо в форме проходили симпатичные молодые курсанты. Постепенно она перестала плакать.
   К ней подошел молодой лейтенант, преподаватель колледжа.
   - Что случилось? Почему плачем?
   - Все хорошо, я уже не плачу.
   - Ваш концерт состоится при любой погоде. Курсанты из-за непогоды в море не ушли, все здесь.
   - Спасибо, мне уже хорошо. Извините, так мимолетные воспоминания о прошлом. Костюмы у меня красивые и легкие. А вы мне не покажите, где можно переодеться перед концертом?
   - Вас проводят, - сказал офицер, и остановил курсанта, поручив ему заботы о красивой даме.
   Курсант взлетел на седьмое небо от счастья, только от одного взгляда на Ангелину. Такая красивая девушка, и рядом с ним! Лейтенант вернулся к ним, его тоже притягивала эта плакучая, необыкновенно красивая девушка. Вдвоем с курсантом провели они Ангелину в гримерную комнатку, маленький закуток с зеркалом. У Ангелины был свой репертуар, она сама создавала легкие костюмы, для каждого танца. Когда-то они выступали вдвоем с Денисом. Но жизнь внесла свои коррективы. Денис петь разучился, занимался бизнесом или снимался в фильмах. Ангелина, чтобы совсем не потерять форму танцевала и репетировала новые номера. Денис не разрешал ей танцевать с партнерами, и она постепенно привыкла танцевать одна, так и создала свой репертуар. Иногда она выступала с концертами.
   Актовый зал колледжа вместил всех курсантов, которые необыкновенно стройно сидели в зале. От полосатых воротничков приятно рябило в глазах. Ангелина стала забывать о том, да, о чем это она забыла? Забыла и все. Зал был полон молодых Людей. Офицеры с женами сидели в первых рядах. Лейтенант, проводивший ее до гримерной комнаты, сидел один. Он ей понравился, и это ее согревало. За стенами выл ветер. В зале звучала музыка с ее дисков. Она танцевала под фонограмму, но как! Ангелина блистала настоящими алмазами, о чем мало кто догадывался. Ее платья были сшиты из баснословно дорогих кусочков ткани с мелкими алмазами. Ее движения были отточены в своем танцевальном зале.
   Стройная, точеная блондинка блистала на сцене великолепными движениями под отличную музыку. Деньги за выступление казались условными, но для нее важнее были зрители, чем оплата. Что будет дальше? Об этом ей думать не хотелось. Она впитывала в себя энергию молодого, мужского интереса к своей особе, и танцевала все лучше и лучше. Зрители оценили ее танцы, они организованно хлопали и тем окрыляли Ангелину на острове восточных чудес.
   После концерта к Ангелине подошел лейтенант, он светился от счастья, словно все ее алмазы, вошли в него, и вышли через его сияние глаз. Ангелина в ответ улыбнулась, ее бриллиантовые слезы исчезли. Костюмы лежали в сумке, вблизи их никто не видел.
   - Ангелина, вы к нам надолго?
   - Пока не заработает аэрофлот.
   - Значит, поживете несколько дней. Меня зовут Никита.
   - Вы давно на Восточном острове живете?
   - Здесь не родился, но здесь учился, и как отличника меня оставили преподавателем в колледже.
   - А вы точно все знаете о своем отце? Я вот о своем отце почти ничего не знала, хоть и жил он со мной рядом.
   - Что я знаю об отце? Его зовут доктор Люкс, если точнее - он доктор технических наук, а было время, когда он подростком приехал со своим другом учиться в мореходке, но его друг сбежал из училища к себе домой. Мой отец продолжал учиться один, потом работал и учился. Он познакомился с моей мамой, когда она заканчивала школу. Ей не было и восемнадцати лет, когда у них получился я.
   - Никита, а отец жив?
   - Да. Живет в городе. Не будем об этом вспоминать больше, хорошо?
   Ангелина пригласила лейтенанта Никиту к себе в гости, хотя куда к себе? Она задумалась, потом дала номер телефона своих родителей. Никита после отъезда Ангелины стал копить деньги на поездку, пить он не пил совсем, деньги не тратил, его мечтой было еще раз увидеть очаровательную девушку в алмазном платье. Он ее увидел раньше. Вернулась Ангелина с острова домой, взглянула на полного и недовольного Дениса, на своего отца с матерью. Ничего не изменилось в ее доме, она изменилась. Ангелина решила получить право преподавать английский язык в мореходном колледже, там своя специфика языка.
   Нашла преподавателя, доучила морские слова, сдала экзамены. Язык она знала и раньше, нужны были корочки, она их получила. Никита сделал ей вызов из колледжа, и она вернулась на Восточный остров. Они вместе стали преподавать в колледже. Погода у океана всегда разнообразная, но рядом с Ангелиной жил любимый ею Никита. Она остыла от новости, что была замужем за собственным братом. Ей нравилось жить с Никитой, ей все нравилось, кроме неудобств на острове, которые с каждым днем стали увеличиваться. Она с трудом понимала, как она залетела на этот остров Восточный? У нее появилась мысль, а не переехать ли ей на Аляску? До Аляски совсем близко, до родного города во много раз дальше.
   Лиана скучала без Ангелины, больше всего она хотела, чтобы дочь вернулась домой. Она готова была волком выть на луну от того, что Джек оказался предателем ее любви, и от того, что Анфиса оказалась предательницей их дружбы, и больше всего хотелось выть из-за того, что она была одна, как перст.
  
   Ей приснился сон, словно она осталась одна без ракетной ступы, ее прихватила ведьма Анфиса, оставив ей свою старую ступу с метлой. Да, сидела она у разбитого корыта, а точнее у разбитой ступы. Тогда она подумала, что у нее есть единственная подруга - это ступа. Лиана улыбнулась, хлопнула в ладоши и к ней немедленно подлетела старая, разбитая ступа. Эта ступа еще ее предкам служила, и вот вернулась. Новоиспеченная баба - яга села в кресло из пня дуба, поджав под себя ноги. Она вытянула впереди себя руки, растопырив пальцы, потом резко сжала ладони в кулаки, и снова выпрямила пальцы.
   - Передаю силу свои и знания Ангелине! - выдохнула из себя баба - яга. После этих слов она еще больше сжалась.
   Ангелина, напротив, почувствовала некую силу, которая вошла в нее, и словно бы подняла над землей.
   - Хочу, чтобы Ангелина вернулась с Восточного острова, пока спят вулканы!
   На Восточном острове встрепенулись вулканы и Ангелина. Она подняла голову, ей мучительно захотелось поехать домой к маме. Девушка посмотрела в окно, деревья в знак согласия помахали ей листвой. Лейтенант Никита не мог остановить Ангелину.
  
   Доктор Люкс читал лекцию...
   - Грани науки, как и грани драгоценных камней, весьма специфические, то и другое на любителя либо заумного, либо богатого, одним словом неординарного, - говорил доктор Люкс студентам в аудитории на вступительной лекции, одетый в неизменный костюм серого цвета, широко распространенный среди преподавателей вузов.
   Так сложилось, что за свою работу со студентами доктор Люкс никогда не брал взятки за оценки, всегда ходил практически в одном костюме, но выглядел элегантно за счет умного, красивого лица. Он был настолько честен внутри себя и перед собой, перед членами своей семьи и обществом в целом, что казался святым при жизни. Его появление в любой аудитории студенты встречали вставанием с места, и чтобы он не говорил, слушали с молчаливым обожанием. Все преподавательницы и студентки в него были немножко влюблены. Одна влюбленная в него студентка после окончания института уехала на Север добывать алмазы. А в те времена с деньгами было плохо, и за работу платили чем угодно, но только не деньгами. Естественно, что за работу с ее корпораций, доктор Люкс получил алмазы для научных целей. Став обладателем пригоршни необработанных алмазов, доктор Люкс несколько изменился, затаился, стал не доверять себе и окружающим.
   Именно поэтому в фирму 'Блеск' заглянул доктор Люкс. Он принес заказ на обработку серии алмазов для лазеров. Грани алмазов были четко заданы на его чертежах. Алмазы деятель науки своим ассистентам не доверил и решил сам проследить за выполнением заказа.
   Госпожа Лиана с госзаказов выгоды не имела, кроме одной: снижался общий налог. Фирма частично становилась государственной, хотя бы на время выполнения заказа, как бы само государство становиться крышей. С хорошим настроением она обговорила все задачи с доктором Люксом. Надо сказать, что официальным директором фирмы была Лиана, это как-то подняло ее в глазах доктора. Она приметила его взгляды и подумала, что докторов наук в ее биографии еще не было.
   А доктор технических наук Люкс, решил, что Лиана женщина свободная. Он и подумать не мог, что шлифовщик алмазов - ее муж, на ней опознавательных колец и украшений не было. Доктор наук, обладая большим умственным потенциалом, не всегда обладал большими деньгами, и его книги были известны только среди специалистов узких областей науки. В Лиане Люкс увидел ум и очарование зрелой женщины, которая не смотрит на него с обожанием, но смотрит с хитринкой и лукавой таинственностью при приемке заказа, или так доктору показалось. Больше всего ему хотелось снизить затраты на обработку алмазов.
   Лиана знала, чего хочет доктор, и ловко манипулировала ценами. В результате переговоров доктор решил, что директор ему сделала скидку. А она в это время с удивлением рассматривала древний галстук на старой рубашке, костюм двадцатилетней выдержки, так и хотелось ей спросить: 'Люкс, а у вас есть семья?' но она спросила:
   - А вы хорошо выглядите для своих лет! Когда вам на пенсию?
   - Я на пенсии, но десять лет после пенсии буду работать, а больше не потяну.
   - Интересно, а милиционеры рано уходят на пенсию.
   - Значит, мы не подлежим сравнению.
   Заказ доктора Люкса выполнили вне очереди, и он перестал приходить на фирму. Лиана подумала, что общение с ним принесло ей некоторое удовлетворение от работы. Потом она заскучала, и подумала, что Ангелина права, когда говорила, что бриллианты никому не нужны. Посмотрела она на себя в зеркало и решила, что ничего со своей внешностью делать не будет. А старый костюм доктора технических наук стоял долго у нее перед глазами.
   Вскоре в офис зашла неимоверно крупная женщина. На ней прекрасно сидела шуба из очень дорогого меха. Волосы гигантской прической окружали ее довольно симпатичное лицо. На руках и в ушах у нее посверкивали бриллианты. Она села в большое кресло.
   Женщина посмотрела на Лиану:
   - Простите, а кто здесь Лиана?
   - Я.
   - Вы директор фирмы?
   - Да.
   - Вы моего мужа кадрили?
   - А он кто?
   - Доктор Люкс!
   - Он приносил нам свой заказ, мы его уже выполнили.
   - Лиана, у вас муж есть? Меня зовут Софья Люкс, чтобы вы знали...
   - Муж есть, и в настоящее время он работает в соседней комнате.
   - Ладно, поверю. У меня есть заказ для вашей фирмы. Мне необходимо сделать пару колец. Дело в том, что на мои пальцы в магазинах кольца продают редко. Вот вам алмазы для колец, их надо превратить в бриллианты с цифрами 57, 33, 24 и поместить в белое золото. Я хочу кольца из белого золота с бриллиантами. У вас есть образцы колец или каталог?
   - Разумеется, у нас есть каталоги, но мы можем сделать кольца по вашему наброску или словесному описанию ювелирного изделия.
   - Вот алмазы, - и крупная дама протянула красную коробочку.
   Лиана посмотрела на алмазы, и сразу увидела, что они такие же, как в заказе доктора Люкса.
   Она хотела спросить:
   - А почему вы своему мужу новый костюм не купите?
   Но спросила:
   - Когда надо выполнить ваш заказ? Мы успеем сделать новые эскизы?
   - Сделайте эскизы. Недели хватит?
   - Более чем, и неделю на изготовление.
   - Договорились, - сказала шикарная женщина в бриллиантах, и встала с кресла.
   В офисе долго стоял запах ее проникновенных духов, которые трудно выветрить.
  
  
  Глава 10. Доктор Люкс.
  
   Золото снижает переходное сопротивление между мужчиной и женщиной, по этой причине кольца для Людей изготавливают из золота, именно поэтому доктор Люкс купил Алине золотое, ажурное кольцо. Серебро повышает поверхностную электропроводимость, поэтому для усиления чувствительности кожных покровов, на столе мужчина положил серебряные ложки, вилки. Бронза увеличивает срок службы вращающихся частей механизмов, и доктор Люкс поставил на стол бронзовый подсвечник, с мерцанием свечи, в надежде на длительные отношения с Алиной. Елка сверкала в углу комнаты огромным количеством маленьких лампочек гирлянды, соперничая со свечами в бронзе, в претензии на взаимопонимание между мужчиной и женщиной.
   Алина зашла в сверкающий полумрак комнаты, благоухающей пушистой елью. Она почувствовала, что ее запах духов совершенно забит запахом молодой ели, что ее мерцающее платье, сверкает меньше, чем елка в углу комнаты. Алина не любила соперниц и невзлюбила лесную красавицу. Она нахмурилась. Люкс, стараясь ее порадовать, подарил малахитовую шкатулку с одним золотым кольцом. Алина посмотрела на маленькую шкатулку, на простенькое желтое кольцо, и положила подарок под елку со словами:
   - Зеленый цвет - к зеленому, - и выпрямилась рядом с елкой, добавив, - я не ношу простых колец!
   Доктор Люкс пригласил Алину к столу, который по-новогоднему красовался в центре комнаты, под хрустальным каскадом светильника.
   Алина посмотрела на серебряные ложки и вилки, и сказала:
   - К чему такое старье на столе? Новые вилки купить не мог?
   Мужчина на секунду задумался, взял серебряную ложку и потушил ею свечи в бронзовом подсвечнике.
   Алина прокомментировала его действия:
   - Потушил древность, зажги люстру, хоть она и старая, но новей твоих дубовых подсвечников!
   - Они бронзовые.
   - А, все равно, старые. В чем это ты салаты положил, что за тяжесть под ними?
   - Хрустальные салатницы, чем тебе не понравились?
   - Руку оттягивают, пластиковые тарелки легче.
   Глубокий вдох вырвался из груди чужого мужа, но он промолчал.
   - Люкс, а зачем эта тяжелая бутылка на столе стоит?
   - Шампанское, в честь Нового года.
   - Ты его пить будешь? Из этих треугольных, хрустальных фужеров?
   - Да, люблю наливать в хрустальный бокал шампанское в последние минуты старого года.
   - Глупость! Открыл жестянку с напитком за ушко и пей! Легко и мыть не надо.
   - Алина, а зачем я тебе нужен? Я тяжелый и старый!
   - Глупость! Твоя тахта тебя выдерживает? И пусть выдерживает, я тебя взваливать на себя не собираюсь! Да, ты старше меня на тридцать восемь лет, я на калькуляторе считала, ну и что?
   - Прости, Алина, ты зачем ко мне пришла?
   - Чудак! Ты известен! Я твое имя со школы помню, оно было во всех книжках, которые валялись по квартире. Я твое лицо фломастером в учебнике разрисовывала! Я буду, известна благодаря тебе!
   - Это как? Чем прославишься?
   - Да любую ерунду напишу, ее напечатает любое издательство, если ты ее им порекомендуешь! И буду до ста лет получать с него гонорар!
   - Шла бы ты домой девушка!
   - Еще чего! У тебя тут старья много, а я все брошу и пойду! Да ни за что!
   - Ты забыла, у меня есть сын.
   - И что? Где он? Ты со мной под этим фонарем сидишь!
   - Ты мне казалась такой приятной девушкой!
   - А ты и клюнул? Старый ты, старый, а меня не пропустил!
   - Я ошибся, могу тебя проводить до двери.
   - Нет! Скоро Новый год!
   В дверь позвонили. Люкс пошел открывать дверь. Алина бросилась под елку, взяла малахитовую шкатулку с кольцом. Двумя шпильками со стразами заколола волосы в высокую прическу, белая нежная шея открылась, подчеркнутая локонами на затылке.
   Люкс вернулся в комнату с молодым мужчиной:
   - Вот, сын, посмотри, твой отец опять ошибся в выборе женщины, а ты говоришь...
   - Папа, а чем она плоха? Милая девушка.
   И правда, перед мужчинами за столом сидела миловидная молодая женщина, с высокой прической, с умным лбом, с внимательными глазами.
   - Добрый вечер, сын Люкса, - спокойно сказала Алина.
   - У меня есть имя: Никита. А вас зовут Алина? Будем знакомы, - сказал Никита и сел на свободный стул рядом с Алиной.
   - Никита, не увлекайся! Ей здесь все не нравится! - сказал доктор Люкс.
   - У вас здесь все просто замечательно! Мне все очень нравится! - нежно и звонко проговорила молодая женщина.
   - C Новым Годом! - торжественно сказал Никита, поднимая свой хрустальный бокал с пузырьками шампанского.
   - Никита, а почему ты ко мне пришел? Почему ты не у матери Софьи? - спросил отец сына.
   - Отец, в нашей жизни всякое бывает. Я у тебя поживу! Мама села на странную диету. Она хочет быть стройной, как Лиана, хозяйка фирмы Блеск.
   - Знакомое желание. Живи у меня. Я Алине не понравился, так что не помешаешь. Ладно, с Новым годом!
   - С Новым годом! - подхватила Алина и звонко коснулась хрусталем своего бокала - хрусталя Никиты.
   В этот благословенный всеми людьми момент, позвонили в дверь. Люкс, как хозяин дома, пошел открывать дверь.
   В квартиру ворвалась Ангелина:
   - Никита, ты меня достал! Это надо приехать и позвонить в Новый год! Сами пьют, а мне не дают! Бокал мне!
   Ей дали бокал. Куранты пробили последний раз. Ангелина успела выпить свой бокал вместе со всеми.
   - Все, успела, а теперь, слушайте, он, - и Ангелина показала пальцем с длинным ногтем с рисунками в сторону Никиты, - бросил меня!
   - Ангелина, я тебя не бросал! Ты сама улетела с Восточного острова.
   - Это было давно, - заметила Ангелина, - а сегодня мы встречали Новый год в ресторане. Столик заказали чуть не за месяц, а Никита меня в нем оставил одну!
   - Ни одну, а с новым мужиком! Ты от него целый час не отходила!!
   - А если Денис меня насильно удерживал!
   - Нужна ты ему?!
   - Его лучше не трогать! Он, что б вы все знали, держал меня час под дулом пистолета из-за ревности к Никите!
   - Вот, отец, такая хитрая у меня женщина, ей только детективы в ресторанах писать!
   - Денис меня держал перед собой, как щит, чтобы в меня стреляли те, кого он боялся!
   - Ангелина, я не видел в его руке пистолета!
   - Пистолет у него был в кармане пиджака!
   - А почему не брюк? Ты его облепила, как снег дерево!
   - Как держал, так и танцевала. О, тут девушка сидит, а меня и не познакомили. Никита, это ты к ней сбежал от меня? - сменила Ангелина тему разговора.
   - Ангелина, это Алина, моя девушка, - сказал миролюбиво доктор Люкс.
   - Вы же старый, правда известный, а я подумала, что она с Никитой! Подождите, я где-то ее видела! Ну, конечно, она будущая жена моего бывшего мужа!
   - Женщина, лги дальше про пистолет! - грозно, как оружие, сказал Никита.
   - Я, когда увидела, что Никиты нет, врезала коленом в его личный пистолет. От удара Денис согнулся. Я вцепилась в него своими когтями, и поцарапала сильно. Он схватился за лицо. Я убежала. Кстати, внизу ждут оплату, за мой проезд!
   - Покажи ногти, в них должна быть кожа пострадавшего, тогда пойду платить за твой проезд, - сказал Никита.
   Ангелина показала ему свои руки.
   Никита нашел под ногтями остатки чужой кожи, встал, вышел. Во дворе стояла желтая машина такси. Таксист взял деньги по счетчику и уехал. На его место заехала квадратная темная машина, из нее выскочило пять человек.
   Один из них закричал:
   - Это он! Его баба меня ограбила! За ним!
   Никита в одном костюме невольно поежился, потом весь сжался под нажатием на его руки крепких рук.
   Хозяин крепких рук сказал:
   - Мужик, веди к своей бабе, она у нашего человека забрала пистолет.
   - Я ее видел, но пистолета при ней не было.
   - Если куда бросила, пусть покажет, а то мы ее закажем. Пистолет ценный, заказной.
   - А не лучше ли ей сюда спуститься, там мой отец, у него сердце...
   - Не тяни резину, веди быстро!!!
   Никита вошел в подъезд в сопровождении двух мужчин. Дверь в квартиру была приоткрытой, никто за ним ее не закрыл. Все трое ввалились в квартиру и оцепенели: в комнате стоял страшный кавардак. Елка сверкала на полу своими лампочками, хрустальные салатницы выглядывали из-под скатерти и тоже на полу, недалеко лежали фужеры, Людей в комнате не было! Но ведь никто из подъезда не выходил! Никита никого не видел!
   Тут он заметил, что открыта дверь в потолке, в квартиру на следующем этаже. Крутая лестница в одном углу комнаты вела на второй этаж двухэтажной квартиры. На второй этаж можно было попасть и через входную дверь, но этажом выше, поэтому внутренней дверью редко пользовались. Здесь жила жена Люкса, мать Никиты - Софья, но с ней доктор Люкс последнее время не поддерживал отношения. Трое мужчин по шаткой лестнице полезли к двери в потолке. Первым наверх вылез Никита. Квартира была пуста, особого разгрома не было видно, но не было и елки, не было следов праздника в Новогоднюю ночь! Преследователи Никиты так заинтересовались событиями в квартире, что забыли, зачем шли.
   Один мужчина похлопал Никиту по плечу:
   - Да, с такой женой у тебя жизнь крутая. Где думаешь твоя женщина сейчас? Нам бы ее в команду! Мы бы все друг друга потеряли.
   - Уже потеряли, - сказал второй, выглянув во двор, - машины нашей нет на месте.
   Дверь квартиры была приоткрыта и мужчины вышли на лестничную площадку. Звуков в подъезде старого дома не было слышно, они спустились с третьего этажа на улицу. Тишина. Снег заметал следы машин.
   - Мужик, иди домой, мы еще успеем найти твою женщину, а сейчас пойдем ловить машину до ресторана, - и они ушли.
   Никита поднялся на второй этаж. Дверь в квартиру оказалась закрытой, он поднялся на третий этаж, но и там дверь была закрыта. Он постучал. Позвонил. Никто ему не открыл дверь. У себя в кармане Никита нашел целый кошелек с деньгами, он спустился на улицу. Идти в костюме по зимнему ночному городу не хотелось. Старый трехэтажный дом стоял особняком за железным забором, рядом домов не было. Он посмотрел вверх, света в окнах не было. Никита решил позвонить в квартиру на первом этаже. Позвонил.
   Ему открыла дверь тощая старушка:
   - Милый, чего дома не сидится! Чай Новый год на дворе! Аль потерялся? Я тут седьмой десяток живу, а таких справных мужчин в своем доме не видела.
   Делать нечего, зашел Никита к старой женщине в квартиру.
   - Простите, я, Никита, сын доктора Люкса.
   - Господь с тобой, Никита, а я тебя и не признала! Что случилось? Почему не идешь к отцу иль матери?
   - Был, они куда-то все исчезли.
   - Вот беда! Так ведь ночь новогодняя! Утром найдутся. Пойдем чаек пить.
   Никита сел за стол, покрытый старой клеенкой. На столе в вазочке стояла сосновая веточка, на ней висело несколько ниток стеклянных бус. В комнате стоял старый телевизор. У Никиты возникло ощущение, что он попал в другое время, потом решил, что все ему померещилось.
   - Никита, возьми кружку с чаем, у меня ничего спиртного нет.
   Он взял в руки большую алюминиевую кружку, которая обжигала руки. Мужчина быстро поставил ее на клеенку.
   В комнате стоял запах трав и пыли.
   - Бабуля, расскажите о себе!
   - Нет, все обо мне сказано - пересказано. Одна здесь днюю и ночую. Вот и ты скоро уйдешь, а моя жизнь при мне останется.
   - Тогда я пойду! Спасибо, я согрелся. Мне показалось, что наверху люди появились.
   - Иди, смотри, а нет никого - возвращайся.
   Никита оказался один в подъезде. Он поежился и вновь стал подниматься на второй этаж. Дверь была приоткрыта. Мужчина осторожно заглянул в квартиру.
   За столом сидели: Ангелина, Алина и его отец. В квартире все было на месте.
   - Никита, а ты чего так долго с таксистом расплачивался? - спросила Ангелина.
   - А вы, где были? - спросил Никита и посмотрел на елку: она стояла на месте.
   - Ты о чем? Мы здесь сидим и тебя ждем.
   Он посмотрел на потолок, дверь на второй этаж квартиры была закрыта.
   - А, где мама?
   - Ты, что маленький?
   - Она где?
   - Никита, твоя мама давно там не живет, ты, что забыл? Ее нет! Она умерла от истощения, никого не пускала к себе, хотела похудеть и умерла.
   - Не помню, - и он тронул свой затылок, на руке его была кровь, - смотрите, кровь!
   - А это уже серьезно! - закричала Ангелина и посмотрела на затылок Никиты.
   - Где пистолет? - спросил ее Никита.
   - Какой еще пистолет?
   - Тот, что ты в ресторане взяла.
   - Я не брала.
   - Врешь!
   Ангелина подошла к Никите.
   - Алина, его кто-то сильно ударил по голове, надо скорую помощь вызвать, - сказала Ангелина.
   - Не надо, я справлюсь. У меня все для перевязки есть в сумке.
   - А ты кто?
   - Я - медсестра, ты, что забыла?
   - А тебя, где Люкс нашел?
   - Я - участковая медсестра, приходила ему уколы делать, так и познакомились.
   Никиту положили на диван с перевязанной головой. Алина сделала укол. Он уснул. Женщины сели за стол. Втроем выпили за удачу в Новом году и за здоровье. В дверь постучали.
   Доктор Люкс подошел к двери, посмотрел в глазок: в подъезде стояли два мужика.
   - Вы кто? - спросил сквозь дверь доктор Люкс.
   - Алина у вас?
   - Да.
   - Пусть выйдет.
   - Алина, это к тебе.
   - Иду.
   Алина подошла к двери, посмотрела в глазок:
   - Дуб, зачем ты за мной ходишь?
   - Алина выходи, добром прошу. Выходи!
   - Я оденусь и выйду к вам.
   - Ждем пять минут, потом взломаем дверь!
   Алина оделась и вышла к мужчинам, но они взяли ее под руки и завели в квартиру.
   - Бук, глянь, у нее уже обручальное кольцо появилось, а вчера не было! - сказал Дуб.
   - Дуб, Алина у доктора кольцо за ночь заработала или за уколы.
   - Ребята, на хамите, когда с тобой танцевала, то кольцо сняла, на всякий случай.
   - Дуб, а это, Ангелина, которая тебя коленом ударила?
   - Бук, тут и ее мужик, которого ты ударил своим кастетом!
   - Дуб, садимся за стол, они всю еду нам с тобой оставили.
   Мужчины сели за стол, быстро налили водку в фужеры, залпом выпили.
   Алина в шубе присела на краешек дивана, на котором лежал Никита.
   Ангелина из кармана своей шубы вынула пистолет и встала против жующих мужчин:
   - Мальчики, вы чего здесь забыли?
   - Тебя!! - воскликнули мужчины хором.
   - Дуб, твой пистолет нашелся!- обрадовался Бук.
   - Ешьте и помалкивайте, - сказала Алина, - Ангелина с вами шутить не будет!
  
   На следующий день в клуб - Х вошла Ангелина и подошла к столику Дениса.
   - Денис, я могу сесть за твой столик?
   - Садись, Ангелина, у тебя смотрю второе кольцо обручальное?
   - Замуж вышла, но не официально.
   - За сына известного доктора Люкса Никиту? Тогда, зачем ты сюда пришла?
   - Посмотреть в твои глаза и сказать, что Алина - девушка хорошая!
   - Заступница явилась! Я еще проступков не совершал.
   - Я не к тебе пришла, у меня здесь встреча.
   - С Дубом? А второй муж дома сидит?
   - Не тронь его! Привет, Алина!
   В зал действительно вошел Дуб в зеленом галстуке на розоватой рубашке. Алина и Дуб сели в противоположном конце зала. Алина положила перед Дубом пакет.
   - Держи свое ружье.
   - Тиши, ты!
   - А то нас тут не знают!
   - Потому и тише. Спасибо, что вернула. Только скажи мне: зачем ты вышла замуж за этого Дениса?
   - Не зачем, а за что! За удобства. Его папа нам квартиру купил, а я в нее въехала!
   Квартира отличная, обстановка опять же на пять! А с тобой только ресторан на двоих, а жить нам было негде. А с Денисом у нас отношения серьезные.
   - Это ты права! Быт у меня шероховатый. Привык. А зачем им медсестра понадобилась?
   - Смешной! Медицина в доме - огромная сила для жизни! Врачу надо подчиняться, а медсестра сама подчиняется. Очень удобно для алмазных людей.
   - Для каких людей?
   - Для людей с хорошей базой для жизни.
   - Да, нам не понять. Поела? Тогда дуй, а сюда люди подойдут.
   Алина подошла к Денису, не зная, что из этого получиться. В клуб - Х вошли три мужчины крепкой наружности, у каждого в одежде были зеленые вещи. Они сразу же пошли к столу Дуба, он отдал им пакет. Бук вынул из пакета пистолет, наклонил его над рукой, что-то отодвинул, и на руку ему посыпались алмазы.
   - Дуб, все в ажуре. Ангелина про алмазы не знала и не стреляла. Неси их на обработку к Лиане. Вон ее бывший зятек танцует, и уже глаза свои на блеск алмазов нацелил.
   - Бук, а Денис здесь с Алиной, - поддел его Дуб.
   - Не с Ангелиной же ему идти к нам, я уже все знаю.
   Вечером госпожа Лиана получила на обработку новую партию алмазов, крупных размеров. Без блеска жадности в глазах она отдала их на обработку своему мужу Джеку. Откуда алмазы?
  
   В офис фирмы 'Блеск' пришел профессор Люкс, он сел в кресло, где некогда сидела его покойная жена, вытер пот со лба и сказал:
   - Милая, Лиана, зачем вы у меня забрали Алину?
   - Бог с вами, доктор Люкс! Впрочем, - и она махнула рукой, - есть грех, да еще какой, и рассказывать стыдно. Всю правду о Денисе ваша Алина раскрутила, теперь закрутиться не можем.
   - Слышал я вашу новость о Денисе, но он Алину увел у меня. Понятное дело - он молодой, а мне что делать?
   - Жить, что еще вам остается.
   - На что жить? Я пенсионер, без жены, без Алины. Но у меня, голубушка, алмазы остались.
   - Отлично, что делать из них будем?
   - Продавать. Вам это лучше удается, чем мне.
   - Из них нужно сделать ювелирные изделия?
   - Да не без этого, они промышленные, а мне деньги нужны. Без меня мои приборы никому не нужны. Я их разберу, и добуду камешки.
   - Догадалась, приносите.
   - Они со мной.
   Деловой разговор прервался визитом Майкла.
   - Лиана, мое почтение! Товар принимаете?
   - Майкл, будь человеком, верни на работу Анфису! Я зла на нее не держу, пусть приходит и приступает к работе.
   - Спасибо. Анфиса совсем извелась из-за Дениса. Такая новость! Сам еле устоял от нее. Товар примешь?
   - Без Анфисы нет, вызывай свою половину!
   Майкл ушел в соседнюю комнату и позвонил Анфисе, о чем они говорили, неважно, но она минут через двадцать появилась на работе. Следом за ней в офис пришел Джек.
   - Привет честной компании, - сказал виновник последних событий.
   - Здравствуй, Джек, - сказал Майкл, для тебя есть работа, во время пришел.
   - А я все во время делаю.
   - Особенно детей, - ввернула Лиана.
   - Лиана, не жаль, как оса, дай опомниться, от радостной новости, - сказал нервно Джек.
   Джек и Майкл ушли в мастерскую.
  
   Дрожащей рукой доктор Люкс протянул медсестре Алине картонку, на которой большими буквами было написано '100 карат'. Было изображено несколько предметов. Стоял крестик. Больной, после того, как отдал картонку, так быстро умер, что не успел свой кроссворд пояснить.
   Медсестра поняла: 100 карат - это нечто. Но что? Она вспомнила, что есть некая бриллиантовая охотница Лиана. И решила, что ей можно отдать картонку, и пусть она с ней мучается.
   Так у Лианы появилась картонка с надписью: '100 карат'. А это 100 тысяч купюр. В общем-то, стоило задуматься над тем, где лежит алмазный клад. Она всмотрелась в картонку и рассмеялась. На плане были нарисованы: овал стадиона, полоски скамеек, кружки деревьев. В какой-то момент ей показалась, что картонка принадлежит старику с собакой, которого она видела на забытом стадионе. Оставалось найти клад, указанный крестиком.
   Бриллиантовая охотница поехала на заброшенный стадион. На футбольном поле рос бурьян. Скамейки пугали отслоившейся краской. Тишина висела в воздухе. Стало жутко. Душа, умершего хозяина клада, летала над стадионом, вызывая чувство страха. Она охраняла клад.
   Лиана крутила план туда - сюда. Ее потянуло подойти к дубу. И она подошла. Из дупла дуба с фырканьем вылетела кошка. Охотница отпрянула в сторону. В дупле светилось еще пару зеленых фар. Она невольно сделала пару шагов в сторону беговой дорожки, наблюдая за деревьями, росшими у низкого забора стадиона. Местами в заборе зияли дыры. За одним деревом мелькнула невысокая тень.
   Бриллиантовая охотница была готова бежать к машине.
   Вдруг она услышала слова:
   - Лиана! Я здесь!
   Лиана посмотрела вокруг себя и никого не увидела.
   Сердце колотилось. Руки дрожали. Ноги не слушались.
   Может, я сплю? - подумала Лиана.
   Из дупла выпрыгнула еще одна кошка.
   - Лиана, Лиана... - слышалось из деревьев.
   Лиана резко повернулась.
   Сзади нее послышались шаги бегущего человека.
   Она услышала слова:
   - Лиана. Лиана...
   Охотница рванула на себя дверцу машины.
   Дверь не открылась.
   На ее плечо опустилась чья-то рука.
   - Лиана, я тебя зову, зову.
   Лиана резко повернула голову назад.
   За спиной стоял маленький домовой Тиша.
   - Фу, как ты меня напугал! - воскликнула Лиана. И спросила:
   - Тиша, откуда ты здесь? Я думала, тебя уже и в живых нет!
   - Лиана, столько лет тебя не видел! А я тут после дождя хожу, грибы собираю на супчик.
   - Тиша, помоги мне найти алмазы, а не грибы. Алмазы где-то здесь растут. У меня есть план. И место указано. Не могу найти ориентир.
   - Лиана, то ты Людей дурачила, а теперь в грибах алмазы ищешь! Дай мне план в руки. Ты выше меня. Мне смотреть неудобно.
   Они сели на скамейку.
   Домовой Тиша смотрел на план в руках Лианы.
   - Лиана, как пить дать, это этот стадион! Но крест стоит на пустом месте. И масштаба нет. Может линии прочертить. В точке пересечения линий будет лежать клад с алмазами.
   - Точно, Тиша! Ты маленький, тебе и палка в руки. Возьми палку и черти линии на земле. Если не с этой стороны стадиона, то с другой. Посмотри, на крестике стоит стрелка. А если смотреть по этой стрелке, то получается, что она показывает на дуб. Но на дубе стоит крестик со стрелкой. И он показывает на крайнюю скамейку, на которой мы и сидим. Похоже, автору плана было плохо. Он сел на эту скамейку. Крестики и стрелки нарисовал для важности. И клад под скамейкой закапал, - изрекла мудрые мысли Лиана.
   Она немного помолчала, и сказала:
   - Тиша, у меня в багажнике лежит саперная лопата. Принеси ее.
   Тиша пошел к машине.
   В это время кто-то сзади зажал Лиане рот, и заклеил его липкой лентой.
   Из-за машины выскочил человек и заклеил рот Тише.
   Им связали руки и посадили на скамейку.
   Двое мужчин смотрели на пленников и улыбались, показывая все свои разномастные зубы.
   - Эх, госпожа Лиана! Когда идешь на дело, мне звони. А то я узнаю о твоем перемещении через пятые уши, - сказал один мужчина, показывая при этом второму мужчине, чтобы тот копал под скамейкой.
   Мужчина стал капать землю.
   Трое зрителей смотрели, как земля летает над лопатой.
   Лиана поняла, что клада там нет, где-то на третьей лопате. Она чувствовала, что клад рядом, но не в земле, но сказать об этом не могла.
   - Лиана, дорогая моя! Твой мобильный телефон я прослушиваю. Вот и засек тебя. Что-то клад не выкапывается. Ты не знаешь в чем дело? - спросил первый мужчина.
   Бриллиантовая охотница не знала, но была уверена, что клад лежит себе спокойно в ножке скамейке с другой стороны.
   Мужчина обкопал ножку скамейки.
   Ножка висела над ямой приличных размеров.
   По твердой земле чувствовалось, что глубже ее тут никогда не копали.
   - Дуб, клада здесь нет, - доложил Бук.
   - Сам вижу, а Лиана бы нашла! Я по ее глазам вижу, что она знает, где клад лежит. Бук, прекращай копать, засыпай яму, и утрамбуй землю, развяжи бриллиантовую охотницу и этого ее поклонника с грибами.
   - Лиана, бывай! Найдешь клад - зови! - воскликнул Дуб, и исчез так же незаметно, как и появился.
   Лиана решила поиски не продолжать. Она попыталась найти картонку с планом, но плана нигде не было, видимо Дуб ее взял. Тогда она предложила Тише подвезти его до города.
   Он отказался, сказав, что пойдет грибы собирать, они менее ядовитые, чем алмазы, и ушел туда, откуда пришел.
   Лиана опустила руку за скамейку... Она провела сзади по деревянной ножке скамейке, почувствовала неровность - сучок, выдернула его как пробку. В руках у нее оказался металлический контейнер, обвернутый пленкой под дерево. Лиана опустила его в карман куртки, посидела немного и быстро пошла к машине, села и уехала. За ней никто не ехал.
   Дома Лиана осмотрела на алмазы, они появились здесь не через фирму Майкла, это чужие алмазы, но теперь они принадлежали ей! Она проверила алмазы на фальшивость, но все они оказались настоящими. Лиана достала из сумки зонтик, выкрутила дно в ручке, контейнер с алмазами вошел в зонт, словно для него был и сделан. Все удалось, можно было везти алмазы на фирму. Только она пошла на кухню, как в дверь позвонили. Лиана посмотрела в глазок, и увидела Алика. Она открыла дверь.
   - Лиана, ты нашла клад! Мы после тебя подошли к скамейке, - Бук ползал по земле и смотрел на ножки скамеек, обнаружил дупло в ножке, но оно было пустым, а когда он капал, то дыр таких не видел. Где алмазы?
   - Майкл, ты чего нервничаешь? Алмазы не твои. Дыши спокойно.
   - Сама дыши, куда алмазы дела? На фирму ты не заезжала, дома спрятала. Сейчас мои люди всю твою квартиру перевернут или отдай сама.
   - Дай покушать, я голодная.
   - Вот, баба! Есть - захотела! Всплывут алмазы, отдай сразу, а их тебе потом на обработку принесу.
   - Садись Майкл, чай пей.
   - Ладно, мы ушли, но мы вернемся.
   На следующий день Лиана взяла сумку с зонтиком и ушла в свой офис.
   В ее квартиру пришли люди Майкла, и все перевернули в поисках контейнера. Не нашли.
   Синие небо за окном притягивало взгляд, а в голове были странные мысли, Лиана решила возвести монумент алмазу, или точнее памятник всем, кто погиб из-за этих камней. Она начертила шестигранный столб, наверху нарисовала гигантский алмаз с подсветкой. Потом она подумала, что для установки памятника нужен парк, и ей расхотелось этим заниматься.
   Алмазы из ножки стадионной скамейки принесли пользу, осталось выяснить, кто нарисовал картонку, кто положил туда алмазы? Умер доктор Люкс. У него оставались промышленные алмазы, их - то и узнала Лиана. Но, узнав алмазы, она решила отдать их на благо Дениса, Ангелины, Алины, с которыми был знаком Люкс. С чистой совестью часть денег она отдала его сыну Никите, о котором ей рассказала Ангелина. Не зря у нее были мысли о памятнике, она поставила памятник доктору технических наук, такой как придумала, но с портретом Люкса.
   Лиана села за сценарий, но у нее получилось нечто типа повести, которую она переработала в сценарий. Она расположила действия актеров в двух - трех местах, число главных героев свела до минимума. Нужен был спонсор или заказчик, не брать же на себя всю ответственность за фильм!? Она вышла на дружественную алмазную корпорацию, сказала, о чем будет фильм, в общем, это сплошная реклама общей деятельности. Там подумали и согласились поддержать ее проект. В актеры она наметила пару знаменитостей и не забыла взять: Анфису и Дениса, забыла лишь Джека и Майкла. Ей не мешали.
  
   Лиана попала в неловкую ситуацию из-за глубоководной ревности своего Джека как раз на пасху, когда на столе стоял кулич и лежали цветные яйца в тарелке. Он ее подставил, она могла сказать правду спонсорам следующего фильма, что Джек взял их деньги и купил себе отдельную квартиру, вместо машины. Кто знал, что он не знал о ее любовниках?! Сценарий фильма 'Любовь на стадионе' был готов, а денег не было. Чувство невыполненного долга съедало все ее существо! Что может быть хуже бичевания собственной совести? В бриллианты она уже не верила, ну и где та сверкающая горсть, которой ей безумно не хватало?
   Их и так было много в судьбе, случайно или нарочно, но бриллианты постоянно крутились в ее жизни. Лиана хотела назвать сценарий 'Любовь и бриллианты', но слово настолько сверкающее, что она не выдержала блеска в названии сценария. Сколько ж бриллиантов было в ее судьбе? Бриллианты из дуба, наследство от тетушки, бриллиантовая пшенка. У Джека есть личные бриллианты, или их уже нет? А где его бриллиантовый ночник? 'О, так Джек еще богатый, надо его раскулачить', - подумала Лиана и стала одеваться, чтобы идти к нему.
   Джек душевно встретил Лиану.
   - Джек, будь человеком, право, ведь неудобно, что деньги ты потратил, пора фильм раскручивать, а я на бобах.
   - Лиана, я ждал тебя!
   - Джек, ты в своем уме!
   - Лиана, черта лысого ты получишь от меня деньги! Я - твой главный муж и твой главный любовник! От меня ты теперь зависишь! Никто кроме меня тебе не поможет! Давай, поженимся, прямо сейчас, - и потянул ее в постель.
   Лиана была удивлена силе, заброшенного мужчины. Сила и напор, напор и сила, мгновенная атака хорошо знакомого мужчины! Он был выше всех похвал и крутил ее, как хотел. Она чувствовала себя перышком в его сильных руках. Любовь произошла быстро, сладко и безукоризненно в очень быстром темпе.
   - Джек, а где твой бриллиантовый ночник?
   - Не скажу, не спрашивай.
   - А мы сейчас разве не поженились?
   - Ты ко мне не приходила.
   - У тебя была другая!!!
   - Лиана, я умен! Я тебя и твоих любовников прощаю, - дело превыше всего!
   - Что с тобой?
   - Я в норме, но больше твоих измен не потерплю, да и тебе этого фильма надолго хватит!
   - Где будем жить?
   - В нашей квартире, а эту сдавать будем, потом дочери отдадим.
   Лиана сама позвонила своей любимой съемочной группе, актерам, и всем сказала, что приступает к новому фильму. Фильм решили снимать на заброшенном стадионе, у дуба. До чего она дошла?! Любила собственного мужа! Деньги на фильм у него действительно были! И квартиру он не покупал, а снимал, и все спонсорские деньги оказались целыми. У себя дома Лиана не держала никаких денег и драгоценностей, и всем об этом прожужжала уши и на фирме, и соседкам во дворе, которые вездесущи.
   И все же она купила новый дом.
   Где найти баронета, - думала печальная Ангелина, сидя у окна своего нового родового гнезда. За окном проехала лошадь с повозкой, пролетел открытый автомобиль и вернулся задом к окну молодой женщины. Ура! - крикнула она и всплеснула маленькими ладошками, увидев в открытой машине молодого мужчину. Шофер открыл ему дверь машины, и молодой мужчина направился к парадным дверям дома.
   Парадные двери перед ним распахнулись, и он вошел в дом, добротной кирпичной постройки неизвестного ему времени. По открытой парадной лестнице спускалась милая на вид девушка.
   - Простите, вероятно, я к вам приехал, - сказал молодой мужчина.
   - А, так это вы учитель французского языка? - огорченно спросила его Ангелина.
   - Да, я не баронет, а всего лишь учитель.
   - Но вы приехали на таком красивом лимузине!
   - Лимузин прислала за мной ваш отец, это его новая машина, а я, лишь ее испытывал, и тоже по его просьбе, был первым пассажиром.
   - Понятно, это моя машина, а вы мой учитель, а мне лень учить французский язык, а меня хотят послать в Париж.
   - Значит я ваш нежеланный учитель, но я буду жить в этом доме на правах, а почему я все сразу должен вам говорить? Мне покажут мою комнату?
   - Непременно, но не я, я вас не приглашала!
   В парадную дверь вошел седой мужчина и весело спросил:
   - Дочь, как тебе понравился учитель?
   - Он хочет видеть свою комнату! - ответила Ангелина.
   - Замечательно! Его комната рядом с моей, пусть отнесут в нее его вещи.
   Действительно, в дверях шофер машины появился с увесистым чемоданом и понес его в крыло хозяина.
   Еще через секунду дверь распахнулась и на пороге возникла красивая женщина.
   - Успела к шапочному разбору. Джек, кого ты взял для Ангелины в учителя и мне не показал?
   - Лиана, ты чего разволновалась? Вот он учитель французского языка!
   - Я тоже хочу учить язык!
   - Да ради Бога хоть целый класс французского языка, он будет жить в нашем доме.
   - Ладно, это мы обсудим. А машина моя? Джек, я тебя спрашиваю, чья новая машина? - звонко спросила Лиана.
   - Машина общая, и принадлежит, нам троим.
   - Джек, а я хочу свою машину!
   - Лиана, лучше определи учителя.
   - Я смотрю, ты его в свое крыло взял, какое дело до того, где он жить будет!
   - Но не в твое крыло здания его помещать?
   Новое двух этажное кирпичное здание состояло из левого крыла Лианы, правого крыла Джека и верхнего этажа Ангелины. С внутренней стороны двора по центру дома располагалась пристройка для кухни, столовой и небольшой общей залы. Джек взял на охранную службу специалиста по борьбе, который почему-то знал французский язык.
   Ему нужен был охранник, но говорить о том, что учитель, на самом деле его личный охранник Джек никому не хотел, над ним бы посмеялись, не такие они уж и богатые люди по нынешним временам. Есть у них кирпичный дом, так это почитай дача в пригороде. Купил он вторую машину, так и это ни у кого не вызовет ни зависти, ни вопросов. А вот то, что он стал труслив, Джек хотел это ото всех скрыть. Дочь его все нового жениха хочет себе найти, вот пусть и учит третий язык, если не заснет на уроке, вдруг язык сгодиться заграницей, куда Джеку очень хотелось уехать, опять же от страха.
   У Джека произошла непонятная история. Пошел он в универсам, сдал свой квадратный портфель с бумагами не первой важности в ячейку на хранение, прошел по магазину, накупил продуктов, чтобы домой в машине увести, забрал свой портфель из камеры хранения, и под общим грузом не заметил его веса. Домой приехал, продукты единственной домработнице передал и пошел в свой кабинет. Тут у него портфель рот и раскрыл от тяжести, а в нем денежные купюры плотно так лежали в пачках. У Джека челюсть, как портфель отвисла, а потом пришло устойчивое чувство страха. Деньги чужие, а он с ними сроднился мгновенно, словно всегда ему принадлежали. О деньгах он никому не сказал, а в тот универсам заезжать перестал, зато заехал в ближайший, спортивный зал и сразу заметил Никиту, которой лежал под штангой и двигал ее над собой по металлическим стойкам.
   Джек когда-то учил французский язык, понятно, что английский язык чаще люди знают, но на него что-то нашло, и он французскими словами обратился к парню, тот ему ответил на французском языке! Потом они перешли на русский язык, и Джек пригласил Никиту к себе на работу. Вот и вся история, так показалось бы на первый взгляд.
   Никита, накаченный мужчина, бывший военный с короткой стрижкой вертикально стоячих волос, произвел на всех впечатление близкое к восторгу. Джек даже не подумал о том, что его дочь и жена могут в охранника влюбиться, он думал о своей безопасности. Только после того, как Никита занял соседнюю комнату, Джек вытащил портфель и открыл его во второй раз, закрыв предварительно дверь в свой кабинет. Деньги давили на него свой массой, он взял верхнюю пачку денег, перелистал ее и отбросил на пол, это была кукла, сверху лежали купюры, внутри была нарезанная бумага.
   Он лихорадочно стал просматривать пачки, верхний слой состоял из кукол, следующий слой был выложен из фальшивых денег, его интерес вновь повысился, два нижних слоя пачек были настоящие! Настоящие деньги составляли половину портфеля! Он проверил их на фиолетовом приборе. Джек облегченно вздохнул, а то он уже пожалел, что взял на работу Никиту.
   В его голове родилась ответная шутка, он положил обычные газеты в портфель, сверху фальшивки и денежные куклы, и отвез его в универсам! Ведь прошли всего сутки с момента его случайного обогащения. Он положил портфель в ячейку, благо она была свободна, и пошел по магазину, когда он стоял у кассы, то боковым зрением увидел, что его ячейку вскрыли и взяли портфель.
   Джек почувствовал страх, очень сильный страх, на своем плече он почувствовал руку, его всего передернуло, но рядом с ним стоял Никита. Он облегченно вздохнул. Они оба вышли из магазина, заметив, что ячейка камеры хранения была распахнута. Джек с удивлением увидел свой портфель в руках Никиты! Что за шутки судьбы? Опять страх пробежал по спине, сковал руки, ноги, он остановился.
   - Никита, кто ты?! - спросил дрожащим голосом Джек.
   - Человек.
   - А портфель?
   - Я видел ненадежность замка в ячейке и взял ваш портфель, только и всего.
   - Как ты оказался в магазине?
   - Я ваш охранник.
   - Прости, Никита, мне что-то не по себе.
   Они пришли домой. Джек открыл портфель в своем кабинете. Мурашки побежали по его телу: в портфеле лежала змея! Он захлопнул автоматически портфель и вылетел из комнаты. Никита быстро оказался рядом с ним, взял портфель, приоткрыл его и тут же закрыл.
   - Фокусы! - воскликнул Никита. - Что у вас было в портфеле?
   - Бумаги. Но в прошлый раз в портфеле было много денег.
   - Вы всегда кладете портфель в эту ячейку?
   - Да, когда захожу в этот универсам.
   - Покажите деньги, да не бойтесь, я их не возьму.
   Они вдвоем стали рассматривать пачки денег, еще раз проверили их фальшивость, они были настоящие, а в портфеле лежала настоящая змея. А настоящая ли змея? - засомневался Никита, открыл портфель очень осторожно, держа наготове палку. В портфеле змеи не было! Мужчины стали смотреть вокруг себя, но змеи нигде не было.
   Джек заглянул в портфель и отшатнулся:
   - Она в портфеле!
   - Быть не может! Я смотрел! - воскликнул Никита и заглянул в пасть портфеля, там лежал сдутый, длинный воздушный шарик.
  
  
  Глава 11. Бриллиантовый дуб.
  
   Ангелина сидела в своей гостиной и думала о том, как взять деньги из кабинета отца, это она подменяла портфели в ячейках камеры хранения, точнее не она, а ее помощница Кира, работающая в метре от камеры хранения. У Ангелины всегда был портфель такой, как у отца, но она его держала на работе, в универсаме, в котором находился ее ювелирный. Эти деньги ей достались странным путем, в ювелирный отдел, принадлежащий ей и расположенный вне поля самообслуживания универсама, бегущий мужчина забросил сумку.
   За мужчиной гнались два милиционера, видимо ему надо было избавиться от денег. А потом ей потребовалось срочно отправить деньги домой, не выходя из магазина. Она попросила продавщицу, работающую в отделе рядом с камерой хранения, заменить портфель, как только он появиться. Вот Джек и унес улов своей дочери.
   Мужчина, забросивший деньги в отдел Ангелины, появился через день, он начал свое расследование и поиск пропавшей сумки. Она в тот день не приходила в этот отдел. С портфелем ее отца по собственной инициативе шутила продавщица Кира. А мужик следов своей сумки с деньгами так и не нашел. Все затихло, кроме желания Ангелины забрать деньги у отца.
   Но последнее время отец и Никита ходили везде вдвоем. Никита, как оказалось, языков лишних не знал и поэтому выполнял обязанности только охранника. Ангелина и Никита столкнулись у входной двери и узнали друг друга! Это Никита забросил деньги ей в отдел. Никита, получив наследство от отца Люкса, не знал, что с ним делать. А теперь они оба стали глотать воздух, как рыбы и одновременно сели в два кресла на первом этаже, напротив входной двери.
   - О, наконец-то я тебя нашел, продавщица ты моя залетная, - заговорил Никита, - а деньги где? Увидел твои глаза и узнал, а раньше никак не мог тебя узнать.
   - У твоего хозяина! Только я не продавщица, а хозяйка ювелирного отдела.
   - У Джека что ли? А я думал у него другие деньги.
   - Твои деньги у него, те, что ты мне в отдел забросил.
   - Так, стало быть, я свои деньги забираю и покидаю ваш дом, хотя мне у вас очень понравилось жить.
   - Никита, а вы, где эти деньги нежно говоря, стянули?
   - Ты видела, какой хвост за мной бежал? Я деньги получил в наследство. Можно я у вас поживу? Милое семейство, я вписался в ваш замкнутый круг! А, что говорит ваша мать?
   - Она точно в этом кругообороте денег не участвовала.
   - А я что-то сомневаюсь, деньги отца я получил от нее.
   Лиана сверху смотрела на беседующую парочку, и слушала их громкие реплики. Никита первый ее заметил и позвал:
   - Лиана Александровна, если не трудно спуститесь к нам.
   - Да, мама, подойди к нам, - подтвердила его просьбу Ангелина.
   Лиана быстро сошла по лестнице и села в третье кресло.
   - О чем речь? - спросила она, ни к кому не обращаясь.
   - Мама, ты знаешь, что отец в универсаме нашел деньги в своем портфеле?
   - Да тут все про это знают и то, что он змею в портфеле нашел. Так ведь это и хорошо, что все знают, - сказала Лиана, - значит у всех с совестью все в порядке.
   - Мама, дай мне на карманные расходы, и у тебя с совестью будет все в порядке.
   - Ты из меня всю душу своими просьбами вытягиваешь, - огорченно сказала мать, - деньги у отца, а просишь только у меня, а у самой ювелирный отдел в магазине.
   - Так я теперь деньги еще и у Никиты буду просить, - искренно сказала Ангелина.
   - Вот она главная статья наших расходов - это наша дочь! Никита женись на ней и проблем с деньгами у тебя никогда не будет.
   - Вы даже не знаете, кто я! - воскликнул Никита.
   - А чего знать? Крепкий мужик с Ангелиной справитесь.
   - Мама, ой, ли?! Да куда ему со мной справиться! У него и денег своих нет, а я хочу замуж за баронета!
   - А зачем тебе баронет, дочь?
   - Звучит красиво, это какой - то английский барон с древней родословной.
   - Никита, у вас есть древние корни? - спросила Ангелина.
   - Смешной вопрос, если я есть, значит у меня древние корни.
   - Логично, - заметила Ангелина, - действительно, у всех живущих Людей на планете древние корни, а вы мне начинаете нравиться, давайте я буду звать вас баронет Никита.
   - Но меня на самом деле зовут Никита Люкс, я - сын доктора наук!
   - Ладно, я тебе поверю.
   К троице подошла прислуга, точнее ее роль выполняла одинокая Ивановна.
   - Кушать подано на всех троих, а я от такой нагрузки, не выдержу, или сама готовь, а то народу больно много стало, - и она внимательно посмотрела на Никиту.
   - Ивановна, не ворчи, всего один человек и добавился, - сказала Лиана.
   - Так и у меня годы добавились.
   - Ладно, мы распределим обязанности по уборке дома. Скорее всего, я Киру из магазина попрошу приходить к нам и убирать раз в неделю наш дом, - сказала Ангелина.
   - И то ладно, - проговорила Ивановна и ушла к себе в комнату.
   Никита, Ангелина и Лиана прошли в столовую и душевно сели за накрытый стол. Джек в это время был на работе.
   - Никита, вы нас заинтриговали. Кто вы? Нет, кем вы были до нас? Кроме того, что вы сын Люкса и бывший лейтенант? - спросила Лиана.
   - Менеджер по продаже алмазов.
   - Так, а моя мать возглавляет корпорацию 'Блеск'! - воскликнула Ангелина.
   - А я это знаю, и Джека раньше знал.
   - Так вы и компьютером владеете? Что-то здесь не то, тогда, почему не пошли к отцу менеджером по продаже алмазов?
   - Ему нужен был охранник.
   - Это можно будет исправить, но последнее время вы, похоже, не работали? - спросила Лиана.
   - Было дело, с одного места я ушел, на другое еще не устроился. Да еще подвернулся Джек, как нарочно. Я ведь хотел к нему менеджером пойти, а теперь он меня не возьмет. У меня высшее экономическое образование, полученное еще до призыва в армию.
   - Никита, а вы на самом деле баронет! - воскликнула Ангелина, - по местным меркам, только французского языка не знаете.
   - Смешно сказать, но по алмазной теме я этот язык знаю.
   - Здорово! Меня научите алмазным словам! - радостно заявила Ангелина.
   Ангелина пошла на второй этаж и тут же позвонила отцу.
   - Отец, ты ничего не знаешь, ты отстал от жизни! У нас живет баронет Никита!
   - Ха, это я - то не знаю Никиту! Знаю, я его! Мы с ним сталкивались на алмазных аукционах, куда ты еще не ходила.
   - Хорошо, я пойду следующий раз, ты меня только предупреди. А ты знаешь, он об алмазах на трех языках может говорить!
   - Вот это ценный кадр, беру его к себе.
   - А он у нас охранником у тебя работает!
   - Солдату в запасе нужен охранник? Это смешно!
   - Смейся, он тебя охраняет! Никита такой накаченный мужчина!
   - Ангелина, а ты в него не влюбилась?
   - Есть немного! Только я не пойму, откуда у тебя деньги?
   - Беда со мной! То я теряю деньги, то нахожу. Как вы там живете, в новом родовом гнезде?
   - Отлично! Только бассейна нет!
   - А из твоего окна видно алмазный дуб на стадионе?
   - Видно крону дуба, а ты, что хочешь в него положить алмазы? Лучше мне отдай.
   - Я говорил, что надо строить трехэтажный дом, нет, сделали двухэтажный.
   - Зато лифт не нужен. Отец, мне из окна видно, что на стадионе идет строительство, похоже хотят сделать крытый стадион, купол такой надувной, как над дельфинами. А, что если они срубят наш дуб?
   - Нет, я его и спиленным куплю, хотя не хотелось бы. Ты меня достала, еду на стадион, посмотрю, что там творится, - но Джек не поехал, а позвонил Лиане, чтобы она посетила стадион...
  
   На заброшенном стадионе кипела жизнь, ставили новые скамейки, стелили зеленый газон. На беговых дорожках лежало то, что должно было стать куполом стадиона. Лиана заметила Никиту и подошла к нему.
   - Никита, вы не в курсе, что здесь происходит?
   - Здесь будет тренировочная база нашей футбольной команды. Я спонсор.
   - Не понимаю, вы охранник моего мужа!
   - Если бы, да я к нему пошел работать из-за его дочери! Лиана Александровна, я хочу жениться на Ангелине! Вы знаете, кто я?
   - Да вроде думала, что знаю. От судьбы не уйдешь, но меня еще интересует судьба старого дуба. А, в нем дупло есть и не одно, старое дерево, его лучше убрать. Никита, если хочешь жениться на моей дочери, оставь этот дуб в покое, он мне дорог, как память о первых алмазах.
   - Здесь натянут гигантский купол!
   - Смести свой купол на один алмазный дуб!
   - Хорошо, мы подумаем с проектировщиками.
   - А, впрочем - пили, только отдай мне чурбаны с дуплом, я их лаком покрою и в музей фирмы поставлю.
   - Вот, пожалуй, так будет лучше! - воскликнул довольный Никита, - мы и так уже заплатили штраф за то, что его спилим!
   - Когда успели вырасти? Никита, пойдете работать в нашу корпорацию 'Блеск?
   - По совместительству, у меня много дел!
   Лиана посмотрела на листья дуба, на стройку на стадионе, и впервые поняла, что ее алмазная романтика на этом стадионе пришла к логическому концу, что чудес нет. Потом она представила, что этот дуб - большой куст картофеля, что если выкопать дуб, то в его корнях засверкают вместо клубней - алмазы.
   - Никита надо выкорчевать этот дуб!
   - Что с вами? То вы его не давали спилить, теперь просите его корчевать?!
   - Быстро организуй корчевание дуба! А я говорю - НЕМЕДЛЕННО!
   - Ладно, брошу все силы на дуб, но мне пора встречать с работы вашего мужа!
   - Муж - обойдется, он бывший солдат.
   Никита позвонил куда-то, приехали люди с электрической пилой, дуб упал. Потом люди занялись корчеванием корней, это вам, что коренной зуб мудрости из челюсти вытащить! Удивительно, но в центральной части корней дуба появились блестки. Никита первый бросился их поднимать, рабочих отвели в сторону. В корнях дуба были спрятаны бриллианты, словно, когда-то кто-то посадил маленький дубок над своим кладом!
   - Вы - волшебница, - выдохнул восхищенный Никита.
   Рабочие поняли, что их использовали, и из-под корней достают что-то интересное. Они ринулись к корневищу, пытаясь поднять алмазы. Никита принял бой двух рабочих. Потасовку заметили рабочие стадиона и, бросив свои дела, подошли к мужчинам. Но, заметив разбросанные алмазы, попытались их поднять из простого любопытства, в результате число драчунов резко увеличилось.
   Лиана наблюдала за дракой с полным безразличием, и мысленно перебирала в голове людей, кому можно позвонить в таком случае, и понимала, что все ее знакомые состарились, особенно муж Джек. Кого звать?
   Кто бы ни приехал, тот захочет получить алмазную долю. Она спокойно достала дамский пистолет и выстрелила в воздух. Куча из тел мужчин рассыпалась на составляющие части. Они с удивлением смотрели на женщину с маленьким пистолетом в руке.
   - Господа, мы нашли алмазы, принадлежащие моим предкам, повторяю, моим, поэтому ваша драка смысла не имеет, но я дам каждому по одному небольшому алмазу. Поймите меня правильно, алмазы не всегда несут счастье, и вы это быстро поймете. А сейчас все разойдитесь!
   Мужчины смотрели на властную женщину и молчали. Она позвала одного рабочего, чтобы он собрал алмазы и по одному раздал остальным. Никита пришел в себя от драки, и сам стал собирать алмазы, на которые рабочие уже не претендовали, находясь под гипнозом слов Лианы.
   Ангелина подошла к Лиане:
   - Мама, что здесь происходит?
   - Нашли твое наследство, пытаемся собрать.
   - Я - замуж выхожу?
   - А ты еще этого не знаешь? Твой жених в трех корнях запутался!
   - О, так это баронет Никита! Я ему помогу собирать алмазы.
   Рабочие непроизвольно поклонились Лиане, и ушли по своим делам. Она села на скамейку, наблюдая за Никитой и Ангелиной. Неожиданно Лиана покачнулась от удара по голове, и упала. Из ее руки Майкл выхватил пистолет и направил его на Никиту с Ангелиной:
   - Быстро отдайте мне алмазы и все свободны!
   - Майкл, ты чего? Меня не узнал? - спросила удивленно Ангелина.
   - Узнал я всех вас! Я от тебя восемнадцать лет жду 2 алмаза, величиной с грецкий орех!
   - Бриллиантового дуба уже нет, - сказала грустно Ангелина, - и мама лежит и не двигается. Ты ее убил!
   - Туда ей и дорога. А ты молчи, а то и тебя прикончу!
   Майкл взял алмазы из рук Никиты и Ангелины, держа направленный на них пистолет, и стал спиной отходить от поверженного алмазного дуба. Он споткнулся о корень дуба и упал, обсыпанный алмазными каменьями. Никита опомнился, подскочил к Алику, вырвал у него пистолет ударом ноги, и занял лидирующее положение.
   Ангелина подошла к Лиане, мать еле дышала. Она по мобильному телефону вызвала скорую помощь, приехала врач и медсестра Алина.
   Врач суетилась рядом с Лианой, силы покидали алмазную даму.
   - Ангелина, развяжи меня! - крикнул Майкл. - Ангелина, я тебя люблю!
   - Лежи связанный, так ты безопасней, - откликнулась Ангелина.
   - Майкл, постыдились бы ей признаваться в любви! - закричал Никита.
   - А почему я ей не могу в любви признаться?
   Ангелина собрала все алмазы и бросила их в свою сумку, но на нее уже никто не обращал внимание.
  
   Снег падал и таял. Алмазная дама Лиана после полученного удара по голове, то вставала и ходила по дому, то падала на диван перед телевизором и лежала, пока силы не появлялись, чтобы встать. Ее не волновали, найденные под дубом алмазы, внешние факторы жизни не беспокоили, они были ей практически безразличны.
   Она вспоминала мать, отца и на этом месте у нее начинались сильные головные боли, она даже не успевала вспомнить Глеба, голова болела, и ей становилось не до них, и Джека. На сиделку Лиана не соглашалась, но из своего состояния здоровья она поняла, что лучше не увлекаться воспоминаниями о прошлом, надо искать ниточки к настоящему. По дому ходила собака Чипа, единственное бродячее существо.
   Ангелина, когда поняла, что с матерью действительно возникли проблемы со здоровьем, стала чаще к ней заходить и просить переехать в новый дом, на первый этаж. После очередного падения на диван, Лиана согласилась окончательно переехать к дочери, в свою половину дома. Ангелина пригласила женщину на постоянную работу в дом, лишь бы она присматривала постоянно за Лианой.
   В какой-то момент времени Лиана поняла, что если она будет так усердно болеть, то недолго ей жить останется. Потом у нее появилась мысль, что ее наказывает спиленный дуб и его алмазные корни. Тут она надолго остановилась мыслями, думая, что сделать, чтобы не гибнуть вместе с дубом. Она посмотрела на себя в зеркало, и увидела абсолютно седую женщину. Тоска сжала ее сердце, стало трудно дышать, она дотянулась до таблеток, сунула одну под язык. Легла.
   В комнату влетела Ангелина:
   - Мама, ты, что умираешь? Такая ты вся белая! Если ты живая, то скажи, какое мне сшить платье? А у тебя какое было платье на свадьбе с отцом?
   - Платье, оставшееся от выпускного вечера в школе. А ты сшей себе платье.
   - Ну, ты и щедрая! Что жадничаешь дать денег на пару бальных платьев?
   - Не привыкла я к тратам по пустякам.
   - Нашла пустяк! Я замуж выхожу! Мы подаем заявление с баронетом Никитой.
   - А почему не с Майклом?
   - Он тебя ударил! Ты уже и это забыла?
   - Ничего я не забыла, не хочу, чтобы он был твоим вторым мужчиной.
   - Я еще за первого не вышла, а ты мне о втором говоришь!
   - Долго ли! А то не успею тебя предупредить.
   В комнату зашел с красивой, вычурной тросточкой Джек:
   - Ангелина, оставь нас с твоей матерью! Дай нам поговорить!
   Ангелина вздернула носик и покинула комнату.
   - Лиана, я знаю про спиленный дуб, и не хочу, чтобы ты умирала вместе с ним! Давай поедем на Нил, я всегда хотел прокатиться по Нилу на корабле с тобой!
   - Болею я!
   - Про болезнь ты не мне рассказывай!
   - Там жарко!
   - Сейчас на берегу Нила нормальная погода! Слушай, ты огромный клад алмазов нашла! И заработала поездку!
   - Хорошо, покупай путевки, едем!
   Действительно, смена мыслей в голове благоприятно подействовала на состояние Лианы. Она стала больше ходить по дому. Ее отвезли в магазин за покупкой одежды для поездки. Чувствовала она себя все лучше. Лиана зашла в салон, перекрасила волосы в свой цвет, выдержала несколько косметический процедур, и супруги улетели на Нил. Нил был не самоцелью поездки.
   Джек и Лиана поселились в гостинице на юге страны. Рядом с гостиницей стояли белые дома двух и трех этажные с арками. Бассейны с голубоватой от кафеля, прозрачной водой находились рядом. Финиковые пальмы радовали взгляд. Лиана и Джек поселились в двух смежных комнатах, они часто выходили на белый, каменный балкон и смотрели на море. Иногда они совершали вояж, но чаще просто гуляли у моря.
   Обслуживающий персонал светился от благожелательности. Курортный городок был укреплен вполне приличной стеной. В охране комплекса стояла часть настоящего войска. Местное население жило несколько проще, они строили дома без крыш, покрытые циновками, за такие дома не собирали налоги, а за дома с крышами надо было много платить. Местные мужчины могли иметь несколько жен, условие было только одно - каждой жене по комнате.
   Вот и у Лианы была комната. Отдых на берегу теплого моря пошел ей на пользу. Однажды Лиана взяла в руки тросточку Джека и почувствовала странную ее тяжесть. Она осмотрела набалдашник, нашла кнопочку и вскрыла трость, но ничего не увидела кроме небольшой пустой полости. Она решила, что трость сделана из тяжелого материала.
   Джек застал Лиану за разглядыванием закрытой части трости.
   - Лиана, тебе моя тросточка понравилась? Хочешь, тебе сделаем?
   - Тяжелая она у тебя хоть и красивая.
   - Материал такой.
   - И я так подумала, мне нужна легче.
   - Без проблем, хоть сейчас! - он вышел и принес тросточку для Лианы.
   Они вернулись отдохнувшие и довольные друг другом, и как-то само собой получилось, что жить они вновь стали вместе в новом доме.
   Однажды Джек предложил:
   - Лиана, посмотри, что лежит в наших тросточках! Давай посадим на этих алмазах молодой дуб!
   Алмазная дама Лиана рассмеялась и согласилась посадить дуб на алмазах.
   На алмазах из тросточек супруги посадили молодой дубок.
  
   У Лианы на истории с алмазами выработался внутренний иммунитет, но приключения с любимым мужчиной, дороже самих алмазов. Она застыла у телеэкрана, когда увидела фамилию писательницы ведь только вчера, она ее в издательстве обнаружила, а она уже под ножом лежит, деньги тратит и здоровье, ради призрачной красоты, и все это на первом канале. Это же какой склад книг заставляет ее пойти на подобную раскрутку?!
   Особенно Лиану потрясли разрезы на ее лице в районе виска. Хирург, делавший ей операцию, за страшное зрелище был вскоре убит. Смотреть передачу - было выше сил. Лиана переключила программы, и вновь возвратилась на первый канал. Зрелище тягостное. Зеркало притянуло ее надолго, она посмотрела на свое лицо, и поняла, что не пойдет на такие издевательства над собой. Просто очень захотелось дать совет дамам на телеэкране: лицо берегут с молодости! За лицом смотреть надо всегда, а не тогда, когда на вас деньги сыплются, или ожидается, что вот-то посыплются из рога изобилия.
   Совет советом, и Лиана стала делать массаж лица, иногда она делала его в косметических кабинетах, но там, так любят сквозняки устраивать, что лучше не рисковать здоровьем. Свое лицо Лиана знала наизусть, но зеркало всегда стимулировало работу пальцев. Крем. Пальцы. Лицо. Движения. Вот и весь секрет молодости госпожи Лианы.
   Джек жил один, он купил однокомнатную квартиру, вел достаточной одинокий образ жизни, и в жизнь жены не вмешивался. Вскоре приехал Джек. Она посмотрела на мужа и не пошевелилась под пледом после массажа.
   - Лиана, ты здорова? Мне скучно без вас!!!
   - И, нам без тебя не весело.
   - Можно я вернусь к вам?
   - Папа, возвращайся, мама без тебя скучает, - заметила Ангелина.
   - Я уже приехал, вещи в машине.
   - Эх, Джек! Все хорошо, и ты дома.
   - Спасибо, Лиана. Знаешь, я подумал, что земная энергия алмазов...
   - Джек, о чем ты! Я соскучилась по тебе.
   Джек подошел к Лиане, сел на старый и любимый плед, поцеловал ее волосы, окунулся в знакомый до боли запах.
   - И ты все такой же, знакомый до мельчайших подробностей.
   Парк, расположенный рядом с домом, полыхал осенними красками. Огромные листья клена кружились в воздухе и падали рядом с Лианой. Она подняла голову, посмотрела на желтые листья с багряным росчерком осени и улыбнулась. Ей было хорошо в прохладном воздухе, увядающего парка. Она медленно шла, впитывая художественный беспорядок яркой листвы. Лиана прошла по регулярному парку и спустилась к реке. Низко над водой летали ласточки, склевывая последних насекомых с поверхности воды. Совсем скоро они улетят на зимовье в Африку, и парк останется без песни "вить - вить". Они свили свое гнездо, вырастили потомство и с чистой совестью могли отдохнуть, но до мест отдыха им предстоял долгий перелет, а перед этим не мешало подкрепиться. Лиана боготворила осенний парк, она совершила свою последнюю прогулку, зная, что вернется сюда вместе с ласточками, не раньше. Ветер усилился. Листва закружилась в прощальном хороводе, подгоняя девушку к новым делам.
   Ей подарили красивую собаку.
   Собака самураев сидела в кресле и наблюдала за девушкой. Как Чипа не любила это маленькое кресло! В нем нельзя вытянуть ноги! Она любила уютный мягкий диванчик в рост человека, с мягкими подлокотниками, с мягкой спинкой. Чипа была изнеженная и гордая собака. Кушать Чипа любила со столика. Столик стоял для нее в небольшой комнате, на этот стол ставили разные миски, достаточно красивые для благородной Чипы. Еду для нее варили специально и косточки ей поставляли на заказ. Чипа признавала тех Людей, которых признавал ее хозяин. Если хозяин говорил, что этот человек свой, значит свой. Чипа была не прочь погулять с красивой хозяйкой. Она шла ровно, но иногда забывала об осанке и изгибала свое длинное и худощавое тело. Цвет ее великолепной шерсти был бежевый с отливом.
   Местами кожа, покрытая мехом, собиралась в складочки. Складочки ее не портили, а только украшали. Чипа не боялась выстрелов, она привыкла сопровождать хозяина везде и всюду, даже на стрельбище, где он стрелял по тарелкам. Еще она считала своим домом машину. Чипа вальяжно лежала на заднем сидении огромного лимузина и смотрела в окно, снизу вверх. Она немного хитрила и не любила, чтобы на нее смотрели из проезжающих машин.
   Чипа не была ленивой. С собакой работал лучший дрессировщик. С ним она изучала все команды, все права и обязанности собаки японских самураев. Все ничего, но жизнь у нее была очень напряженной и расписанной по минутам, как у детей вундеркиндов. С ней гуляли, с ней занимались дома, ее дрессировали на площадке для собак хороших пород.
   Как Чипа иногда уставала! Ей так хотелось лечь на диванчик и вытянуть ноги! А ее опять куда-то везли. Вот и сейчас Чипа сидит в кресле, а то могут заставить лежать на полу. Хотя на полу, если там лежит красивый ковер с высоким ворсом, тоже неплохо, а вот если дадут косточку - игрушку, тогда совсем и не скучно. А то еще неплохо полежать и погрызть пластинку - шоколадку для собак, и отдыхаешь и ешь.
   Чипа любила Лиану преданно и молчаливо. Она знала, кто готовит ей вкусную еду. О, главное, в любви к хозяйке - это не показывать свою любовь при хозяине. Хозяин, всегда должен видеть, что его она любит больше всех. А иначе нельзя. Еще Чипа не любила маленькие квартиры в высоких домах. В них надо было заходить в узкую темную будку, двери в будке закрывались, и будка ехала то вверх, то в низ. Чипа любила дачи в два или три этажа. В таких домах можно бегать по лестницам. Рядом с таким домом можно бегать или ходить без хозяина. Все-таки собака японских самураев любила свободу, которая ей изредка перепадала. Лиана привыкла к собаке, и иногда командовала своим нежным голосом красивой и рослой собакой, не давая ей долго сидеть в кресле.
   Перед тем, как уехать в город, Лиана решила пристроить Чипу к соседям. Собака просто шикарная с богатой шкурой, но везти ее в город девушка опасалась. То-то она все в кресле лежал да на диване...
  
   Как бы там ни было, а жизнь шла своим чередом и постоянно готовила новые сюрпризы, поэтому Лиане захотелось подвести элементарные итоги своей жизни, для разработки плана дальнейшей своей работы.
   Она точно знала, что у нее:
   - Есть муж Джек и дочь Ангелина.
   - Нет родителей.
   - Нет Глеба.
   - Где-то еще есть вечный алмазный менеджер Майкл и Анфиса.
   Вот и вся команда, о Денисе ей думать не хотелось, этот сын мужа и Анфисы, был ей несколько неприятен...
   Майкл дошел до Ангелины, что мало радовало. Да, при таком раскладе улыбаться Лиане не хотелось. Он вышел вперед нее по добыче алмазов странным путем, а ей так хотелось над ним одержать победу! Вот оно! Джек все больше лежит и толстел. Ангелина занята своей жизнью. Она сама тем более занята своими делами. Писать сценарий? Уже неинтересно. Она посмотрела в окно: шел первый снег, посмотрела в зеркало и отвернулась. Взяла личный пистолет и выстрелила в зеркало, в свое изображение в нем. Зеркало разлетелось на кусочки.
   В комнату просунул голову Джек:
   - Лиана, ты зачем стреляешь?
   - Скучно.
   - Понял! Но я все места с алмазами тебе уже сдал, веселить тебя нечем!
   В комнату вбежал старый и верный Чипа, в зубах он держал алмаз величиной с грецкий орех! Лиана встрепенулась. Она попыталась вынуть алмаз из пасти собаки, но Чипа не подпускал к себе и рычал...
   Из прихожей послышался голос Ангелины:
   - Чипа, ко мне.
   Ангелина зашла в комнату.
   - А, где алмаз? - спросила Лиана.
   - Какой?
   - В пасти Чипы!
   - О, это не алмаз, а прозрачная карамель.
  
   Юбилейные розы склонили свои головки, прощально поникнув перед лицом Лианы.
   - Мама, а я у тебя от отца? - спросила Ангелина.
   - Да, - почти не лукавя, ответила Лиана, постукивая по клавиатуре пальцами с длинными ногтями, поставленными на акрил или гель. На ногтях сияли алмазы, выполненные стразами или чипсами.
   - Я раньше думала, что надо в восемнадцать лет ребенка рожать, а теперь думаю, что вначале надо устроиться в жизни, и родить в двадцать пять лет.
   Лиану ответ Ангелины устроил.
   - Я тоже так говорила, и родила тебя в двадцать пять лет. Ангелина, ты только запомни, что быть красивой женщиной очень трудно, но еще труднее быть некрасивой, и мне страшно, когда ты ходишь легко одетая, мужчин нельзя провоцировать.
   - На, что их можно провоцировать?
   Лиана в это время писала, и к ужасу своему не помнила слова, которые ответила на вопрос.
   Анфиса быстро почувствовала свою власть на фирме 'Блеск'. О, она любила унижать то, что исходило от соперницы. Если послушать ее телефонный разговор с любым из собеседников, всегда получалось, что она самая лучшая, она самая трудолюбивая женщина, а вокруг нее живут ленивые люди, и алкоголики. Ее свойство подавать себя с лучшей стороны границ не имело. Что, например, делала она в летний отпуск? Анфиса работала краскопультом. Она красила сама свою дачу снаружи и изнутри, чем страшно гордилась. Она ставни на окнах разрисовывала тремя цветами красок. Другой бы человек на даче занимался садом - огородом, а она - красила все, заодно и забор. Периодически она ругалась с соседкой по даче, понимая, что ссоры не красят человека, она усилила наблюдения за соседкой и пришла к выводу, что та, злоупотребляет спиртными напитками. Следовательно, в ссоре с соседкой, виновата сама соседка, которая по пьяной лавочке доходит до истерики, а Анфиса и в данном случае - хорошая. По поводу домашних животных. Анфиса держала только котов, которых кормила котлетами, сделанными собственными руками из парного мяса. В результате через полгода, если сравнить кота и кошку из одного выводка, получалось, что ее кот в четыре раза крупнее кошечки, рожденной с ним в один день от одной кошки.
   Кого держала дома Лиана? Естественно собачку, которую кормила водой и собачьим кормом, и порода у собаки была такая миниатюрная, что гулять с ней не надо, а по размерам она меньше пушистого кота. Так кто лучше, в выборе домашних животных? Разумеется, Анфиса. Кошка не лает по любому поводу, она тихая. А с точки зрения Лианы? Собака лучше, она на пару секунд опережает события, она чувствует гостя за дверью и предупреждает хозяйку лаем, особенно ночью. В чем еще разница между нами?
   Анфиса труженица физическая, ей не нужны домашние работницы, она сама с утра до вечера моет, трет, готовит, ремонтирует, вяжет, и постоянно фаланги ее рук находятся в движении.
   Лиана, напротив, в любую свободную минуту пишет, сочиняет, но Анфисе о такой работе она и не говорит, держит в тайне. У Анфисы есть сын. У Лианы одна дочь. Анфиса считает Лиану ветреной женщиной, она мужчин часто меняет.
   Так лишь уж чиста Анфиса, если сын у нее от мужа Лианы? Так кто из них прав, кто виноват? Лучше не думать об этом. О, самое главное упустили, Лиана была любовницей ее мужа, Рала.
   У Дениса с Алиной детей так и нет. О, еще один момент переплетения двух соперниц: второй гражданский муж Анфисы - Майкл был однажды любовником Лианы, теперь все переплетения между двумя женщинами вытащены на поверхность. Майкл никогда постоянно не жил с Анфисой. Он - то уезжал на север, а - то, как на базу возвращался для передачи алмазов в самом богатом месте страны. Ему было так удобно.
   Анфиса не возражала, ведь Майкл сильно ей не надоедал. Как-то в его отсутствие, она объединила свою квартиру и квартиру Дениса. В одной большой квартире из трех комнат теперь жили Анфиса, Денис и Алина.
   Приехал с алмазным товаром менеджер Майкл с севера. Дома была одна Алина, молодая жена Дениса, медсестра. За время жизни с Денисом она стала на него похожа: пополнела, раздобрела, бросила работу. Дома все делала Анфиса. Алине оставалась одна работа - кушать. Это она делала замечательно с утра до вечера и с вечера до утра. Возникало ощущение, что она ест за период работы медсестрой, когда жила впроголодь и готова была выполнять любые поручения. Алина дружила с котом. Оба они на котлетках Анфисы раздавались в стороны. Майкл впервые так близко видел Алину, молодую женщину с нежной кожей. Кожа на ее лице была натянута до предела. Открытые руки, были неправдоподобно полные и упругие. Дома она ходила в бриджах и футболке без рукавов. Ноги - толстые, рельефные, замечательные одним словом.
   Майкл от удивления проглотил слюну:
   - Простите, а вы кто?
   - Алина, жена Дениса.
   - Мне, казалось, что вы были стройной девушкой.
   - И мне так казалось, а тут глянула на себя, а я еле в зеркало влезаю. Анфиса готовит хорошо, очень у нее все вкусно.
   - С этим я согласен, но я ведь не располнел?
   - Так вы все время в поездках, а я дома сижу, никуда не хожу. Денис сказал, что ему нужна домашняя женщина.
   - Понятно, с котом дома сидите. Анфиса где?
   - Так она теперь главная на фирме, а Лиана кино снимает!
   - А меня чего не взяла? Раньше она меня брала на роль любовников!?
   - А теперь Джек в этой роли.
   Майкл помолчал, впитывая в себя полученную информацию.
   - Она меня в тираж списала! Не ожидал. Она давно не снимала роликов, фильмов, и вот на тебе: снимает фильм и без меня! Алина, я, что не гожусь больше на роль любовника?
   - Почему нет? Вы необыкновенно красивый мужчина!
   - Я тебе нравлюсь?
   - Очень! - выдохнула толстушка, откусывая кусок домашнего пирога. - Но я ленивая. Мне лень с Денисом жить, я ему, поэтому не изменю.
   - Вот это ответ! Будем верными от лени! Это вообще на девиз похоже!
   - А я такая, а вы чего пирог не едите? Он с рыбой, и вкусный!
   - Давай пирог, буду толстеть с тобой, раз меня в кино не берут.
  
   Анфиса пришла с работы домой, а там ее ждали Алина с Майклом, кот и немытая посуда, от пирога ничего не осталось. Она махнула им головой, и легла.
   - Анфиса, вы, что заболели? - спросила встревоженная Алина.
   Она промолчала.
   - Анфиса, что-то случилось? - спросил сытый Майкл.
   Она не ответила.
   Кот забрался на постель, она его прогнала.
   Майкл пошел убирать со стола объедки. Посмотрел в кастрюли. Они были пустые и грязные от остатков еды. Заглянул в холодильник, но в нем было пусто. Он вышел из квартиры, прихватив свой кошелек, зашел в ближайший универсам, купил продуктов целую телегу, на выходе ему их переложили в четыре пакета, и принес их домой.
   Анфиса лежала в той же позе.
   - Анфиса, я купил продукты. Тебе врача вызвать?
   Она отрицательно помотала головой.
   - Майкл, сядь рядом. Мне плохо. Мне очень плохо!
   - Милая моя, где нагрешила? Где тебе так плохо?
   - Да я вообще святая!
   - Это я знаю, святости в тебе хоть отбавляй! Почему плохо?
   - Не знаю. С тех пор, как Лиана меня вместо себя оставила в офисе, мне с каждым днем становилось все хуже. Поверишь - я не могу ходить! Это я! Я лежу! Посуда грязная, а я лежу!
   - Алина вымоет посуду и приготовит ужин.
   - Да я никогда других не заставляла работать в своем доме! Это мой дом!
   - Твой дом, да здоровье не твое. Лежи. Все сделаем. Завтра пойду на фирму.
   - Я не смогу туда пойти завтра, у меня нога отказывает. Мне больно ступать!
   - Не удивительно, как ты вообще ходишь?
   - Всегда ходила. Меня сглазили или место Лианы не мое. Вот только подумаю, что не пойду на фирму - ногу отпускает. Стоит подумать, что я буду главой фирмы - ногу сжимает так, что слезы на глазах появляются.
   - Лежи, будешь мной командовать, а на фирму не ходи. Лиане я сам скажу, что тебе плохо. Она найдет тебе замену.
   - Мы, что дома вместе с Алиной будем сидеть?
   - Нет, с вами еще кот будет.
   - Я этого не выдержу!
   - Зачем ты квартиры объединила?
   - Хотела, как лучше.
   - Кто в твоей старой квартире живет?
   - Джек.
   - Ладно, хоть свои.
   Анфиса услышала их разговор, вздохнула и пошла на кухню, греметь посудой и дверями холодильника.
  
  
   Глава 12. Второй артефакт.
  
   Бриллиантовая дама Лиана прочитала в газете странное объявление 'Найду потерянные бриллианты', а подпись 'Ангелина' ввела ее в полное замешательство.
   Она позвонила дочери:
   - Ангелина, ты открыла фирму по поиску бриллиантов?
   - Мама, я буду сама искать бриллианты! Я все твои алмазные истории помню наизусть. Я тоже хочу найти бриллианты!
   - А искать будешь?
   - Совсем нет. Мы будем искать бриллианты с Никитой.
   - Не поняла. Никита стал частным детективом?
   - Нет, мама, все по телефону не расскажешь, это наша тайна. Приезжай на стадион. Он принадлежит баронету Никите, теперь ты не скажешь, что это забытый стадион.
   Мать и дочь сели в кресла для элитных зрителей. Купол стадиона был опущен, в связи с теплыми летними днями. Лиана мельком посмотрела в сторону молодого бриллиантового дубка, стоявшего рядом с беговой дорожкой. Сейчас в пределах стадиона осталось всего несколько молодых деревьев. Вокруг дубка ничего не изменилось, значит, бриллианты были на месте.
   - Ангелина, я всегда искала бриллианты по наитию, мне помогала мистика, ничем необъяснимая. Меня словно черти вели в то место, где находились в это время алмазы, причем использованные или уже добытые. Я не геолог и алмазы в природе не искала.
   - Мама, у меня абсолютно точно нет твоего алмазного дара, но есть желание найти утерянные твердые, прозрачные камни. Не буду тебя томить, искать алмазы я буду с помощью алмазного датчика. Удивилась? Дело в том, что Никита в тренажерном зале занимался с одним электронщиком, они разговорились. Никита рассказал инженеру твои алмазные похождения, тот сразу загорелся идеей сделать алмазный датчик в виде щупа, на верхнем конце которого... Слушай, чего я тебе говорю, смотри! - и она достала из дамской сумки длинную коробочку, открыла ее. Появилась обычная палочка длинной в полтора карандаша, на верхней части щупа располагалось небольшое утолщение.
   - О! Эта волшебная палочка заменяет мои мистические возможности! - невольно воскликнула Лиана.
   - Да, учитывая свойства алмаза, электронщик разработал прибор, который посылает в нужное место электронный пучок в облачке пара. Что происходит, не знаю, но на датчике загораются светодиоды. Есть тонкости, но о них говорить не стоит.
   - Ангелина, я готова проверить твой прибор хоть сейчас. Сдай мне экзамен, найди алмазы, не выходя с этого стадиона.
   - Мама, если бы здесь рос старый бриллиантовый дуб, я бы и без прибора показала, где бриллианты лежат.
   - Ищи, дочь. Время пошло, - сказала Лиана и стала смотреть на сорок, залетевших на стадион.
   Ангелина включила алмазный датчик, нажала на кнопочку, ручка удлинилась. Она медленно повела датчиком вокруг себя. Датчик не мигал. Ангелина встала с кресла и стала обходить стадион. Датчик не реагировал.
   Через десять минут она подошла к Лиане и сказала, что на стадионе алмазов нет.
   - Ты ошибаешься, дорогая! - самодовольно воскликнула алмазная дама Лиана. - Алмазы есть в периметре стадиона, уж это я точно знаю!
   - Я повторяю, что алмазов в периметре стадиона - нет!
   - Проверим! Я докажу несостоятельность твоего электронного помощника! - воскликнула Лиана и пошла в сторону молодого дуба. - Ищи здесь! - сказала она, показывая на землю у молодого дубка.
   Ангелина подошла к дубку, направила в его корни электронный луч. Датчик определения алмазов молчал.
   - Твой прибор не работает, - улыбнулась алмазная Лиана.
   - Прибор работает, но алмазов здесь нет! - ответила принцесса Ангелина.
   - Зови Никиту с саперной лопатой, пусть нас рассудит, - Лиана начинала сердиться.
   Ангелина позвонила Никите и сказала, куда и зачем ему надо приехать.
   - Я не приеду, - ответил Никита, - алмазов под молодым дубком нет!
   - А ты откуда знаешь, что они там были? - удивилась Ангелина.
   - Я сын своего отца. Твои предки закопали алмазы из своих тросточек под молодым дубком. Твой отец поделился тайной с котом, а у кота на ошейнике я давно установил жучок, вот я и узнал, где лежат алмазы. Осталось их только выкопать, пока другие не взяли.
   Ангелина отключила сотовый телефон.
   - Мама, Никита эти алмазы давно выкопал.
   - Сын своего отца! - усмехнулась она. - Хорошо, считай, что экзамен ты мне сдала! Открывай свое агентство. Кстати, где ты клиентов найдешь?
   - А мы работаем со всем миром, и в любой его точке...
   - Удачи, - проговорила Лиана и окунулась в воспоминания, но ненадолго, до нее дошло, что она не видела в руках дочери привычного сотового телефона.
   - Ангелина, а где твой сотовый телефон? Я не поняла, как ты разговаривала с Никитой?
   - Шпионский беспроводной набор, в одной сережке слышно, что я говорю, в другой слышно, что мне говорят, циферблат на браслете.
   - Но у тебя браслет без цифр!
   - Надо нажать кнопочку, откроется крышка, под ней находится панель управления. Все просто.
   - Довези меня на своем автомобиле, я сюда на такси приехала, - попросила Лиана.
   Вскоре они выехали на скоростную трассу. Лиана от ужаса широко открыла глаза и вжалась в кресло, машину закрутило, выскочила подушка безопасности. Автомобиль встал.
   - Что это было? - выдохнула Лиана.
   - Покушение в чистом виде, но гироскоп определил крен автомобиля и выправил его, эффект Кориолиса не возник, автоматика сработала четко. Теперь посмотри на дисплей рельефной карты того, что произошло. Акселерометры...
   - Ангелина, ты откуда все это знаешь? - удивилась Лиана.
   Ангелина не ответила, а включила в машине плоский экран монитора. На экране
   забегали дамы в платьях с алмазами, стали стрелять алмазными пульками, доставать сотовые телефоны в алмазах, сверкая часами с бриллиантами.
   - Какой-то алмазный коллаж, - сказала Лиана.
   - Мама, как тебе все это нравится? - спросила Ангелина, - посмотри, это ж алмазный фейерверк в честь тебя.
   У Лианы не было слов для ответа, она прекрасно понимала, что молодые уходят вперед огромными шагами, но не до такой, же степени!
  
   Джек заметил, что на Лиану покушались. Он видел, как в ее машину пыталась врезаться другая автомашина. И ничем не мог ей помочь. Но к его удивлению, автомобиль Лианы ловко успел отъехать в сторону, избежав столкновения. Словно некто свыше охранял ее.
   Он дописал историю об интересной даме. На помощь ему пришло развлечение из всемирной паутины. Из страны Носорогов пришло письмо: Поздравляем победителя, вы выиграли пятьсот тысяч. Нормальная, алмазная сумма. Он сбросил письмо. Через день оно пришло снова. После четвертого письма он на него ответил. Завязалась переписка, они требовали от Джека все больше данных и постоянно говорили, что подтверждают гуманитарный приз из страны Кенгуру.
   Оставалась неясным дружба стран Кенгуру и Носорогов. Письма шли на международном языке, последнее письмо было покрыто небольшими суммами. Оказалось, чтобы выслать ей приз, он должен им выслать тысячу зеленых бумажек накладных расходов. В данном письме логика оказалась железная. Могли бы сразу написать вы нам - мы вам. Джек выключил ноутбук, и откинулся головой на спинку кресла, где он писал эту историю практически ежедневно.
  
   Серебряные нити дождя, колючие гирлянды, блестящие шары на зеленых ветках игрушечной елки почти не привлекали внимания. Новогоднее создание стояло на голубоватой пластмассовой тумбочке, в которой лежали новогодние сундучки с конфетами. Над елкой в полметра роста висела гирлянда, свитая из пяти проводов с разноцветными лампочками. Из всего разнообразия мигали только бесцветные лампочки, остальные отдыхали. Роскошь новогоднего вечера неназойливо остановилась на детском столике, рядом с ним стоял детский стул. На столике стояла бутылка шампанского и напиток для детей. Праздничный столик вместил четыре фужера, четыре тарелки. Селедка под шубой, уложенная на длинной тарелке, стояла рядом на табурете. Новый год приближался.
   После развлечения на улице с бенгальскими огнями вернулись обитатели комнаты, подготовленной к встрече Нового года. Что они запускали - неизвестно, но один палец у хозяйки комнаты был обожжен. Она взяла пенку и обильно полила ее на палец, после чего налила в фужеры кому напиток, кому шампанское. Четыре хрустальных фужера встретились в едином звоне над детским столиком и опрокинулись каждый в рот своему хозяину. На этом официальная часть встречи незабвенного года осталась позади. Селедка под шубой меньше всего подходила к шампанскому, и ее вскоре заменили кусочками торта. Беспечно мелькали бесцветные лампочки гирлянды над коробкой из-под обуви, в которой уместилось штук шестьдесят дисков без упаковок с детскими фильмами и играми. Обитатели комнаты легли по своим диванам в надежде посмотреть новогоднюю роскошь на экране плазмы.
   Не сиделось Анфисе. Она нервно сидела на своем диване и смотрела на часы, которые должны были пройти еще минут двадцать, после чего она могла покинуть семейный очаг с традиционной встречей Нового года. Она подошла к зеркалу, опрыскала волосы лаком, внеся свою долю запахов, и покинула дом для продолжения банкета среди друзей.
   Удивительное дело, но из года в год все новогодние передачи по всем программам смотрелись с трудом после дозы шампанского. Нужно было уснуть. Потом проснуться и посмотреть пару номеров новогодних выступлений. Анфиса закрыла дверь за Лианой, убрала грязные тарелки и ушла к себе в комнату. Она включила телевизор, но после двух песен уснула.
   Анфиса страдала от собственной глупости на сайте знакомств. Она на нем повисела, и вскоре зависла в лифте на часок, после того, как на сайте указала место жительства. В лифте было душно, кнопки не нажимались. Дежурная обещала лифтера, который обходил подъезды и выпускал, зависших жителей домов. Она пыталась присесть на корточки и поседеть на собственных ногах, но внизу воздуха было меньше. Она встала, оперлась о стенку и отвернулась от закрытой двери лифта. Иногда она подходила к двери, пытаясь вдохнуть воздух через щелку между дверями, но она была так мала, что воздух не вдыхался.
   Во сне Анфисе приснился лифт нового поколения без дверей. Шахта в лифте имела пару рельсов по высоте шахты, по ним скользила площадка. И все! Вся техника. Просто до безобразия и надежно. Если площадка лифта, где и застрянет, так воздух останется и сообщение с теми, кто идет по лестнице. Короче, лифт должен быть прост и надежен! Она проснулась и ринулась к Интернету убирать с сайта координаты местожительства, но решила сбросить себя с сайта, все равно она там не нужна. Хотя, как сказать.
   Когда лифтер открыл дверь в лифте, и выпустил Анфису на волю, он невольно воскликнул:
   - Вы хорошо выглядите для человека, который час посидел в лифте.
   Анфиса не знала, что не все выдерживают сиденье в лифте. В этом году в ее подъезде умерло несколько человек, которые не выдержали перебоев в работе лифта. Сердце. Не так страшно в закрытом лифте, как плохо без воздуха. И кто сказал, что пятиэтажные дома - это плохо? В них не было лифта, и это было хорошо, но жители об этом не знали, поскольку не коротали время в лифте. Она стала ходить пешком по ступенькам.
   По ТВ показали новый высотный дом высотой в полтора раза выше телевизионной вышки. Да, она узнала шаха Майкла, построившего небоскреб. Как человек вырос! А она, Анфиса изображает нищету. Да она могла бы накрыть царский стол и жить в доме без лифта, но чувство самосохранения заставляет быть ее осторожней. А все почему? Потому что, она родилась со страхом. Она подула на обожженный палец и посмотрела на выставку алмазов на коралле.
   Белый куст коралла был украшен различными изделиями из алмазов. Несметные сокровища висели у всех на виду, освещенные ярким светом модных мини ламп. Здесь были: диадема из бриллиантов, обруч на голову с листиками из бриллиантов, несколько крупных кулонов из крупных алмазов с минимальными обработками природных камней, два обруча на руки с маленькими бриллиантами, на веточке Марка висело бриллиантовое колье. Под кораллом стояли маленькие фигурки, внутри которых были необработанные алмазы. В шкатулке из соломки лежали сережки и кольцо с бриллиантами размером с вишневую косточку.
   Анфиса оглядела небольшую комнату со скромным интерьером и подумала, что никому из тех, кто к ним приходил, не пришла в голову мысль, что ее личный алмазный фонд располагается на открытой полке. Она не верила сейфам, но свято верила, что очевидное - невероятное. Как-то она положила маленькие золотые сережки - звездочки на полку, так они быстро ушли. Люди умеют легко определять золото по клейму, но россыпь бриллиантов на коралле их не волнует. Им казалось, что Анфиса просто складывает на коралл старую бижутерию.
   На такую коллекцию ее натолкнул рассказ ее матери, который был более чем нереальный. Тогда Анфиса была несколько моложе и думала о всяких глупостях. Она давно поняла, что люди намного ее богаче, что у них есть то, чего она себе не могла позволить из-за скромного длительного периода жизни. Она не обижалась ни на кого и ничего особо не хотела и меньше всего она вспоминала сказку матери о Великой княжне.
   Майкл тихо сидел дома и вспоминал все события, связанные с Анфисой. Она ему нравилась всегда. Он давно разгадал все ее алмазные загадки и повадки. Иногда он называл ее хитрой лисой, но он от нее зависел. Каким образом? Трудно сказать правду, она может показаться фантастической, но ее следует открыть. С чего бы начать, ведь дело щепетильное. Ладно. И Майкл позвонил Анфисе.
   - Анфиса, я должен тебе кое в чем признаться. Я всю жизнь следил за жизнью твой семьи.
   - Я знаю.
   - Не знаешь, если нетрудно, зайди ко мне.
   - Иду.
   Разговор двух старых знакомых был записан несколькими подслушивающими и прослушивающими устройствами.
   - Анфиса, я внук охранника, который выпустил твою бабушку Аврору на свободу, он помог ей выйти из охраняемого помещения. Да, он знал, что она Великая княжна и сознательно помог сбежать, а вместо нее посадили девушку крестьянку. Ты знаешь, что ты - Великая княжна?
   - Знаю, - вздохнула Анфиса, - но я не знала, что об этом кроме меня кто-то знает.
   - Тебе мать все рассказала перед смертью, ее рассказ записан. Прости, но твой дом хорошо прослушивался в разные времена.
   - Хорошо, но как ты докажешь, что ты внук охранника? Как?
   - У меня есть кольцо, которое твоя бабушка отдала моему дедушке.
   - Но я это кольцо не видела, ты можешь мне показать любое и я ничем не смогу опровергнуть твой вариант.
   - Придется поверить. - Майкл открыл стол и достал из него кольцо.
   Анфисе достаточно было взглянуть на кольцо, точнее на бриллиант в платине, как ее сердце предательски дрогнуло. Она с почтением взяла кольцо двумя пальцами, покрутила его и вернула.
   - Я верю тебе, Майкл. Это кольцо принадлежало моим предкам. Что из этого следует?
   - Следует то, что тебя и твою мать, и твою бабушку вели наши нетривиальные люди. Да, я не один был приставлен к вашей семейке. Неужели ты можешь подумать, что все преступления поощряются и не наказываются? А у тебя все было ладно, да гладко. Я знаю, где твой алмазный фонд. Он под моим контролем. Хочешь посмотреть? - И он включил монитор. На мониторе появилась комната Анфисы, полка с кустом коралла, обвешанная бриллиантами.
   - Круто. Я не думала, что в нашей бедной комнате есть телекамера. Мне как-то неловко, ведь это жилая комната.
   - Анфиса, это смешно. У тебя есть дом, а ты встречаешь Новый Год в такой убогой обстановке. Зачем тебе это надо? Ты - Великая княжна. Практически - Ваше Величество! И такая бедность.
   - Майкл, имей совесть. Не добивай меня! Пожалей!
   - Не могу, мне надо высказаться. Пойми, власть за три поколения так много раз менялась, что мне отчитываться больше не перед кем! Я не кому не подчиняюсь с некоторых пор и это грустно. О том кто ты - знаем мы вдвоем!
   - Очень хорошо, - пришла в себя Анфиса, - значит, моя бабушка обязана жизнью твоему дедушке. Значит, моя мать сказала мне правду. И, что мне с ней делать? Мне, что вернут Мраморный дворец? Нет! Так, какой смысл: в прослушивании, в просматривание, в слежке?
   - Почти никакого смысла нет. Я надеюсь, что у тебя все будет нормально, что все алмазные страсти улеглись.
   - Будем надеяться.
   - А теперь смотри на экран.
   Анфиса посмотрела на экран и увидела, что в ее комнату вошли три человека в масках. Они подошли к полке с коллекцией бриллиантов на Марку и стали снимать все с полки и укладывать в спортивную сумку.
   - Нет! - воскликнула Анфиса. - Но Ваш дед!
   - Ваша бабка подставила моего деда. Его расстреляли вслед за царской фамилией.
   - Так зачем вы меня грабите? - фальцетом крикнула Анфиса.
   Анфиса потеряла интерес к Майклу, если ее бабка переиграла его деда, то она должна переиграть все эту ситуацию. Она медленно опустила руку в карман, нажала на кнопку карманного прибора с радио управлением. На экране произошла заминка. Три грабителя не смогли выйти из квартиры. Двери закрылись. Они подошли к окну, но на них опустились металлические решетки. Грабители оказались в замкнутом пространстве.
   - Признаю Вашу мудрость, Ваше Высочество! - Воскликнул Майкл, который даже не расстроился от создавшейся ситуации.
   - Ваш ход, Майкл! - величественно произнесла Анфиса.
   - Я понял, почему вы так открыто хранили свои сокровища, а жили в двухэтажном особняке. Ведь это Ваш алмазный алтарь! Не волнуйтесь, те трое мои люди, они никому ничего не расскажут. Я проверял вашу охранную систему в действии. Откройте им двери.
   - Нет, я не верю вам, господин Майкл. Это мой алмазный алтарь и рядом с ним я хорошо себя чувствую. В комнате есть икона моей бабушки. Святое для меня место.
   - Да, ты постарела, Анфиса. Ты перешла в защиту, а когда-то нападала, когда-то ты искала алмазы, а теперь - охраняешь! В чем дело?
   - В чем дело? Мне много не надо, но то, что есть - отдавать не хочется.
   - А, что если те трое оставят тебе шесть пригоршней алмазов? Ты их выпустишь из своей западни?
   - Запросто. Пусть выложат свои алмазы на детский столик, словно это льдинки, и они свободны, если льдинки не растают.
   Майкл достал телефон и позвонил грабителям. Они послушно выложили содержимое карманов на столик. Алмазы лежали горками. Анфиса нажала на кнопку. Двери открылись. Троица покинула комнату, не прихватив сокровища Анфисы. Двери за ними сами собой закрылись
  
   Чистый лист бумаги, полное отсутствие желаний и возможностей дает право написать Лиане очередную историю, о которой она на данный момент времени представления не имеет. Лиану все знают, и никто не знает. Она сама по себе или кот в кубе по гороскопу. Представляете, как ей живется? Нормально, но писать о себе нет смысла, надо писать о себе - вымышленной. Кто она на этот раз? Пока не знает, но надеется узнать. С ее балкона виден лес, обычный лес из берез, елей, с небольшой долей осин. Из леса летели комары и мысли, ее и чужие. Ходить через лес можно, но не всегда, бегать вообще не рекомендуется. Кого боятся? Чудища лесного? Бродячих собак. Они бывают разные, и если ходят сами по себе, то это еще ничего, хуже - если найдется вожак собачей стаи, тогда начинается цирк. Новая собака представляется вожаку, он ее осматривает и проверяет на стойкость. Людской подход.
   Через лес ходят быстро или медленно с собаками или кучками. А женщина шла одна и не прошла через лес. Ее нашли позже, из земли торчала рука. Лесной кошмар. Лиане крайне необходимо иногда пройти через лес, иногда она может пройти одна по дороге, но после этого случая с женщиной она не может психологически приблизиться к лесной тропе. Собаки с вожаком и этот криминал появились почти одновременно. Предполагают, что на женщину напали мужчины, а Лиане все кажется, что стая собак с вожаком напала на женщину. Или чем отличаются мужчины от собак, если у них собачьи намерения? Из этого следует, что от дома Лианы в сторону леса дороги нет, даже если дорог в лесу много. Куда пойти? В сторону цивилизации, сесть в автобус и ехать. И вот она благодарность!
   В дверь позвонили. Лиана посмотрела в глазок и увидела глаза человека в черной рубашке, ей стало жутко, но она открыла дверь. Перед ней стоял - Джек.
   - Джек, ты!? Ты меня напугал!
   - Лиана! Это ты меня не узнала! - с порога быстро и громко заговорил Джек. - Понимаешь, я нормальный мужик.
   - Ты прав, а я тут такое накрутила!
   - Так вот, женщину, которую убили в этом лесу...
   - Да!? - удивилась Лиана. - А я подумала, что ты внук моего деда, а она твоя сестра.
   - Дай тебе думать ты и не это нагородишь. Женщину без тебя нашли.
   - Не верю, что ее убили, - прошептала Лиана.
   - Так ее и не убивали, это все думают, что ее убили. И меня здесь не было!
   - Спасибо, Джек, а то в лес идти страшно. Идем с тобой прогуляемся по лесу. С тобой не страшно. Давай я тебе прочитаю то, что сегодня написала!
   - Хватит из меня слушателя делать! Я - человек! Покорми - тогда пойду с тобой по лесу гулять.
   Через полчаса они вышли на природу. Лес благоухал после дождя. Джек и Лиана шли по асфальтированной дороге. В лесу Людей не было. Тихо. С деревьев капали капли после дождя. И вдруг она увидела женскую голову с длинными волосами! Голова торчала из земли. Лиана присела от страха рядом с Арсением.
   - Джек, это голова, - пробормотала Лиана, показывая рукой в сторону головы.
   - Тебе везде голова мерещится, - пробасил он, но сам невольно вздрогнул.
   Они подошли ближе и увидели голову манекена, торчащую из земли.
   - Лиана, если голову не убрать, то подумают, знаешь, что подумают. Кому - то очень надо, чтобы люди в лес не ходили.
   - А, если в голове провода? Джек, я не дам тебе вытаскивать эту куклу! Звони! - крикнула Лиана.
   - Кому? Ты вообще понимаешь, что это значит? А если это просто голова от куклы без проводов, а мы сюда взвод вызовем? Да нас за ложный вызов по голове не погладят.
   - Что делать? - спросила Лиана.
   - Ну, ты Чернышевский, 'что делать?'. Знал бы - прошел бы мимо.
   - Будем здесь стоять?
   - Нет, пойдем назад, - ответил Джек и прошел шагов десять вперед пятками.
   Лес стряхивал с себя капли дождя и молчал. Мужчина позвонил тем, кто знал, что делать с манекеном. Ему ответили, что он поступил правильно, покинув лес и сообщив о голове. Лиана вышла на балкон и увидела, что в сторону леса идут три человека с овчаркой. Они довольно скоро вернулись. Собака несла в пасти голову манекена за шею. Лиана вздохнула спокойно. Муж смотрел на нее и улыбался.
  
   Среди деревьев и болота находилось небольшое озеро, от него до дома Лианы ходьбы минут двадцать - тридцать. Озеро расположено так, что к нему нет подъездных дорог для транспорта. Поэтому оно сохранилось в первозданном виде. Подойти к берегу озера можно по бревнышкам, проложенным через болото. Лиана слышала, что в центре озера смельчаки видели танк. А ей все время казалось, что танк опустился не просто на дно озера, а под ним находится карета 1812 года. Вытащить танк нельзя из-за отсутствия твердого грунта. Дно озера вязкое. Доказать свою правоту Лиана не могла. Она не плавала сама в этом озере, она им только любовалась. Конечно, танк можно выдернуть с помощью мощного вертолета. Но смысл?
   Лиана на берегу озера была - раз пять не меньше, и всегда в начале лета. Но в голове давно засела мысль, что в карете под танком есть сундук внушительных размеров, который подает алмазные импульсы. Но и это не все. В сундуке лежит какой-то очень дорогой предмет, артефакт своего времени. Этот предмет находится в глобусе. Если артефакт лежит в глобусе, то можно предположить, что он - круглый!
   Эти мысли Лиане надоели, и она решила их записать. Что было ценным в 19 веке? И к гадалке ходить не надо! В глобусе лежит огромный алмаз, просто огромный! Он спрятан в яйце! В большом пасхальном яйце! Как она сразу не догадалась! Давно бы записала, быстрее бы сообразила. Итак, этот алмаз лежит почти рядом, и на север за ним ехать не надо. Достать тяжело. Можно достать танк под предлогом музейного экспоната. Но кто из вязкого дна озера будет вытаскивать старую карету с сундуком? Можно сделать подкоп под танк, а, что если он глубже после этого увязнет в иле?
   Близок локоть, близок алмаз. Проще в земле алмаз увидеть, чем на дне озера.
   - Джек, а я знаю, где лежит алмаз, размером с куриное яйцо!
   - А кто в этом сомневается? - обрадовано спросил вопросом на вопрос Джек.
   - Алмаз находится за нашим лесом!
   - Круто! Поясни!
   - Позже.
   Лиана вызвала Джека. Он приехал на мотоцикле, как всегда шокируя своей внешностью. Он был такой непредсказуемый и красивый, что слов не было, чтобы описать его мужское обаяние! Он улыбнулся - она растаяла, хорошо, что все мысли записала, а то бы все от его улыбки забыла.
   - Джек, помнишь проблемы с проходимостью леса, который находится у меня перед окнами? У меня иногда возникало ощущение, что кто-то не дает пройти лесом!? Дело в том, что за лесом находится болото, в центре которого светится озеро, а на дне озера лежит алмаз размером с куриное яйцо!
   - Сама придумала или кто подсказал?
   - Я давно над этим вопросом думаю. Однажды мне показали фильм, и фильм странный. В нем были люди и предметы, но ничто дважды не повторялось. Среди предметов были алмазы, яйца, кареты, танки. Я все это сложила воедино.
   - Умница, Лиана! Все получается, все складывается.
   - Получается. А как найти, как достать алмазное яйцо? Короче алмаз был некоторое время в багаже графа.
   - Отлично, Лиана! Но как достать алмаз? Ты понимаешь, что это невозможно?
   Хотя все сомнения - глупость. Если ты знаешь, где и в чем он находится, то остальное тебя не касается. Достанем, помогут.
   - Алмазное яйцо - это маленький метеорит неземного происхождения! Он подает странные сигналы, которые улавливаются спустя столетия.
   - Тогда алмазное яйцо не является артефактом, ведь он сделан не руками человека!
   - Но он артефакт внеземного происхождения!
   - Лиана, с тобой спорить бесполезно! Ты интуитивно находишься на связи с неземной цивилизацией!
   - Понял? Если бы дело было в простом алмазе, пусть и очень большом, то этим занимались бы совсем иные люди. У меня с души, словно камень упал!
   - Мне, зачем все это рассказала?
   - Почему тебе? Мне надо было проверить правильность своих умозаключений.
   Лиана улыбнулась, ей очень захотелось, проехать с Джеком на мотоцикле до болота, где импульсы алмазного яйца ощущаются сильнее.
   Джек подключил к подъему танка мощный вертолет с магнитом. Магнит вытянул из озера танк, и его опустили на берегу озера, рядом с дорогой, для дальней транспортировки на реставрацию. Карету в озере сняли из космоса. Она действительно находилась под танком. Металла в карете было так мало, что она на магнит не реагировала. Вертолет подлетел и забросил сеть под карету, дабы она в воздухе не рассыпалась. Карету опустили рядом с танком, с которого со всех сторон сползал ил.
   Джек открыл сундук, в котором лежал глобус! В глобусе лежала большое пасхальное яйцо из малахита. Яйцо Джек повернул в руках, оно распалось на две половинки, из него выпало алмазное яйцо размером с грецкий орех, и упало в руки Лианы.
   В ее голове пронеслись слова, которые она слышала от Джека:
   - Надо найти два алмаза величиной с грецкий орех, положить их на ладони и получишь от Бога Вита дополнительных 50 лет жизни...
   Задание Майкла, властелина Красных гор, она выполнила, но отвозить его ей не хотелось. Поэтому вместо нее на Красную гору поехала Ангелина.
  
   Ангелине пора было улетать на юг, поэтому она поехала в аэропорт. Она сняла обувь и положила ее в пластмассовый тазик. В следующий тазик она положила курточку и сумку, потом все поставила на транспортер вместе с чемоданом и прошла через турникет. Чемодан и сумку остановили на контроле.
   - Девушка, у вас в сумке лежат ножницы, переложите их в чемодан. В чемодане у вас лежат бенгальские огни - выложите их из чемодана, - сказала дама в форме.
   Ангелина выполнила указания, но на нее за бенгальские огни еще и протокол составили, после этого пропустили в зал ожидания. Она подошла к окну и стала смотреть на самолеты. Стекла были настолько мощные, что звук от самолетов в зал ожидания не доносился. По полю передвигались самолеты, автобусы, грузовые машины и все это в полной тишине. Объявили посадку на самолет. Ангелина двинулась к очередному пропускному пункту. Стройная очередь быстро организовалась и так же быстро перешла в вытянутую толпу, спускающуюся на посадку в автобус.
   В самолете бортпроводница оказалась знакомой. Ангелина посмотрела на ее манипуляции со средствами защиты, вытащила журнал из сетки, стоящего впереди кресла, уткнулась в него, как в лучшее средство защиты от мыслей в полете.
   Отключила мобильный телефон. Ноутбук, лежащий в рюкзаке, положила в багажный отсек над креслом. За окном простиралось яркое небо и облака, потом все облака оказались под самолетом, осталось одно огромное небо. Вскоре молодые стюарды привезли напитки, за ними прошли бортпроводницы и разнесли обед. Ангелина съела все, чтобы на новом месте не начинать жизнь с поисков еды. В какой-то момент тряска усилилась, включилось табло, пролетели, пронесло.
   Можно просто сказать, что Ангелина самая умная девушка в родном округе. А если в этом округе живут самые умные на Земле люди, то есть вероятность, что Ангелина самая умная девушка Галактики, - так думал Никита, получивший задание оберегать Ангелину в городе Магнолий.
   Ангелина в это время, сидя в самолете, думала о чем угодно, только не о проблемах Галактики, она просто разговаривала со стюардессой в самолете.
   - Летнее затишье - славное время, если его правильно использовать. Погода и та балуется и шутит то солнцем, то ливнями и грозами. Насытившись впечатлениями и любовными утехами с Никитой, можно приступать к их воспоминанию, поскольку больше ничего на короткое время не остается. Чувство удовлетворения всегда может закончиться обыкновенной ненавистью, - задумчиво проговорила Ангелина.
   - А вы чего хотели? Вечной любви? Если любовь и вечная, то эта вечность длится мгновения. Можно трупом лечь ради любимого мужчины, служить ему как последняя служанка; готовить, как шеф повар престижного ресторана; ласкаться, как леди профессии номер один. Но любимый мужчина все забудет после полного изнеможения от любви, - немного резко ответила стюардесса.
   - Вот когда зарождается ненависть! Когда любовь кончилась! Нет, платоническая любовь может еще и живет, но физическая любовь на короткий момент времени завершилась и вполне успешно! - воскликнула Ангелина, высказав свои мысли.
   - Хорошо ли это? В момент завершения любви - безусловно, но через секунду после этого можно удирать со скоростью света либо машины. Мужчина сыт заботой и любовью, ему спать надо, не до вас, а проснется - вообще не вспомнит. Поэтому если мне хочется провести неделю рядом с любимым человеком, значит, неделю его надо слегка кормить, слегка любить... - проговорила стюардесса, высказав наболевшее.
   - Разлука неизбежна после качественной любви. Тела больше не хотят соприкасаться. Глаза не хотят встречаться. Мобильные телефоны не перекликаются. Почта всемирной паутины глохнет. Забвение после любви. Меня этот вопрос волновал дано. Я бесилась, страдала, переживала! Я не знала в чем моя вина перед любимым человеком? - с чувством произнесла Ангелина, после разлуки с Никитой.
   - А почему меня бросают после хорошей любви!? Это ж надо - сколько лишних мучений было в моей жизни! - вторила стюардесса, вспоминая редкие отношения.
   - Все просто, - ответила Ангелина, вот она безграмотность в человеческой психологии! А когда знаешь, что и зачем следует - все счастливы. Вот почему одноразовые мужчины и женщины во все века пользовались популярностью и были необходимы обществу! Вот почему бывают любовники и любовницы! Все по пословице: сделал дело - гуляй смело!
   - Но жены и мужья и в такой момент вынуждены сосуществовать на одной территории, - возразила ей стюардесса, - мало того под присмотром родных людей. А это ведет к взаимным упрекам, которые естественны, после любовного пресыщения. Лучший способ уйти от ссор - уйти на работу или в хобби. Кошмар любви и от любви.
   - Поэтому мне надо сказать, что я - не я, и придумать себе новую историю. Надо влюбить героиню вместо себя. Хороший выход из положения. Назовем героиню - своим именем Ангелина. Определим ее возраст. Ей всегда восемнадцать лет, она среднего мужского роста, сероглазая, золотоволосая красавица. Это - стройная девушка с небольшой мускулатурой. Она не пьет алкоголь и не курит табачные изделия. К ней не каждый молодой человек может подступиться. Ее голыми руками не возьмешь - она владеет приемами самообороны.
   - Впору сказать: так они и вымерли, в том смысле, что хорошая девушка, без мужчины потомства не даст, - резко оборвала дискуссию бортпроводница и поспешила к своим обязанностям.
   Долетели.
   В аэропорту стояла повышенная влажность. Пальмы едва качали своими огромными листьями. Да, на трепетные осины они меньше всего походили. Таксисты налетели на прибывших людей со всех сторон, и все они были друг на друга неумолимо похожие. К Ангелине подошел человек с табличкой отеля, в который ей предстояло поехать, и где ее уже ждали. Серебристая машина со спокойной стремительностью выехала на автостраду. Дорога в две полосы в одну сторону, была расположена несколько выше дороги в обратную сторону, между ними мелькали роскошные пальмы.
   Местами вдоль дороги царственно стояли цветущие магнолии. Таксист комментировал местность, сквозь которую они проезжали. Шофер помог отнести вещи в номер. Ангелина осталась одна. Из окна виднелось море, меньше всего оно было того цвета, каким бывает в кино и на картинах. Между отелем и морем находилась пешеходная зона, расположенная между пышной, южной растительностью. С балкона гостинцы до нее существенно ближе, чем с поверхности моря.
   Где найти друга для отдыха? По ее наблюдениям получалось, что на юге отдыхают семьями: он, она и дети (от одного до трех). Ей нужен был одинокий молодой человек, но их не было! Она уже жалела, что отказалась от сопровождения Никиты. Она сидела вечером у входа в отель, тянула через соломинку местный шедевр в виде взбитого, холодного кофе с пеной и наблюдала за людьми. Все приличные молодые люди были под крепким наблюдением семейного тыла. Повезло на третий день в обед.
   За столиком в кафе отеля сидел крепкий молодой мужчина. Администратор шепнула Ангелине, что он приехал на мотоцикле, стоимостью в хорошую машину. Девушке это очень понравилось. Это то, что надо! Опасно, а что делать? Она вышла на стоянку, оценить его мотоцикл, но он был прикрыт чехлом. В этот момент к ней подошел хозяин двухколесной махины.
   - Девушка, что вы здесь ищите? Приключения на свою голову? - спросил интересный молодой мужчина.
   - Мне вы понравились, когда сидели верхом на этом монстре, я видела вас из окна, когда вы подъехали к отелю, - немного извиняясь, сказала Ангелина.
   - А вам до этого есть дело? - насмешливо спросил красавец Никита.
   - Есть. Мне нужен человек, для развлечений в стиле местных экскурсий, - окрепшим голосом выразила свое желание принцесса Ангелина.
   - В этом что-то есть, - задумчиво сказал мужчина, разглядывая Ангелину, - я хотел здесь покататься на мотоцикле и поехать дальше. Предлагаю другой вариант, вы со мной проедите по местным экскурсиям, а монстр постоит некоторое время под чехлом, а потом мы и на нем проедем, когда будем лучше разбираться в прелестях данной местности. Я живу там, где люди прятались под землей целый год, я из-за них небольшой подвиг совершил, мне мотоцикл подарили.
   - Я и говорю, что вы мне подходите, да не волнуйтесь, я за вас заплачу, - сказала, повеселев Ангелина.
   - Тогда я всегда - пожалуйста - отдохнуть за ваш счет. Меня зовут Никита.
   - Отлично. Меня зовут - Ангелина, - засмеялась Ангелина их общей шутке со знакомством, - через час мы идем к вокзалу по пешеходной тропе, там нас будет ждать автобус, куртку прихватите. Прогулка с ветерком.
   Ветерок не ветерок, но дорогу на автобусе от отеля до места причала теплохода, за счет сбора туристов, они проделали в пять раз медленнее, чем на машине. Никита от такой медленной скорости по местным пробкам весь издергался. На теплоходе музыка еще не играла, он качался на волнах. Пассажиры медленно стекались к причалу собранные со всего побережья. Никита и Ангелина сели внизу, выпили по холодному напитку и поднялись на палубу. Волны цвета морской волны исправно отлетали от теплохода небольшими бурунами. Все побережье медленно проплывало перед ними, или они проплывали мимо берега. Приятно. Стоило теплоходу вернуться к берегу, как потемнело, и появилась Луна на небе. Обратный путь автобус проделал значительно быстрее. Никита смотрел за окно, впитывая в себя дорожные знаки. Ангелина смотрела на природу и насыщалась ею, пока было можно.
   Компания кипарисов высотой в десятиэтажные дома легко скрывала любые постройки. Магнолии, растущие между кипарисами, очень напоминали девушек в платьях с цветами. Пальмы шептали о том, что Ангелина находилась на юге. Пышная растительность привлекала новизной, и была непривычна для глаз после Восточного острова. Воздух царил теплый, вязкий и давал возможность уменьшить одежду до дозволенного минимума.
   Ангелина вспомнила, как мать ей рассказывала о подъеме на Красную гору. Теперь она поднималась на гору на подъемниках. Она увидела несколько палаток на горе! Чтобы это значило? Палатки стояли именно на том месте, с которого видно дворец властелина Красной горы! Палатки были черными, весьма странными...
   - Ангелина, очнись! Ты о чем думаешь? - тормошил девушку Никита.
   - О черных палатках, - машинально ответила Ангелина. - Почему черная палатка стоит на горе?
   - В них бомжи живут, - ответил брезгливо Никита.
   - А, что делают палатки на высоте 1900 метров над уровнем моря?
   - Живут, хлеб жуют, а его туристы оставляют.
   - А убрать палатки нельзя?
   - Все палатки не уберешь, - мудро заметил Никита.
   Властелин Красной горы слушал диалог между молодыми людьми. Он чувствовал полное удовлетворение от страха, который пережила Ангелина, поднимаясь в гору на подъемнике. Он встречал ее у водопада.
  
  
  Глава 13. Возвращение в прошлое.
  
   Лиана второй раз перепутала кнопки на пульте управления МЛА
   ( МЛА - миниатюрный летательный аппарат, способный перемещаться по земле, воде и воздуху), в результате чего ее занесло в сторону от центральной магистрали ведьм и леших. Она залетела в кромешную тьму. Хотя, что во тьме для ведьмы удивительно? У нее всевидящее око во лбу! Ее третьему глазу интуиции любая тьма в радость.
   Известная модница занавесила третий глаз большой челкой, а к своему небольшому хвостику волос прицепила огромный хвост из натуральных волос. Местный цирюльник постарался и сделал ей подарок в день ведьм. Он у жеребца Фомки отрезал часть хвоста, да переделал его для хвоста Лианы. Вот уж она обрадовалась подарку! Краше ее и на свете никого не было! Она даже хотела в честь такой красоты назвать себя богиней, но этого бы никто не понял. Обычные ведьмы летали в ступах на метле, а у Лианы был свой МЛА под названием ' Лиана'.
   МЛА последней модели состоял из комфортной кабины с креслом. Сверху он накрывалась прозрачным куполом. Обзор - все 360 градусов. Лиана вертела головой или вертела МЛА, или пользовалась видео навигационной системой, поэтому аппарат украшала метелка антенны для приема сигналов с пульта диспетчеров. Цвет МЛА она выбирала сама, и она же выбирала аэрографию. Престижно иметь такую модель! Стоила она больших денег, в каждом болоте такой МЛА не купишь.
   Кстати о болотах. Домик Лианы стоял на Клюквенном болоте. Отличное место для уединения и размышления о смысле вечной жизни. Место на болоте ей выдали на слете нечистой силы. Главной болотной ведьмой во все времена была жилистая ведьма Мидия. Она не признавала себя болотной кикиморой или оборотнем, а всегда утверждала, что она чистокровна ведьма. Болотные упыри и кикиморы не пользовалась воздушным транспортом, а ведьма Мидия постоянно летала над лесами, полями и болотами в ступе. С годами она взяла власть в свои руки и сама раздавала земли и болота молодым ведьмам.
   Все ведьмы, как ведьмы, а Лиана себя к ведьмам не относила, она считала себя - принцессой. Молодая особа выделялась статностью и экстравагантностью, за это и получила прекрасное болото с кочками клюквы и небольшими березками. Топи и грязи на болоте практически не было. На автомобиле по болоту не проедешь, но при необходимости можно было перемещаться, перепрыгивая с кочки на качку, цепляясь за маленькие березки.
   Великолепное место! Лиана через общество болотных ведьм заказала грузовую ступу, команду упырей строителей, макет дома 'Клюква'. Строители соорудили платформу из непотопляемых материалов, и с четырех сторон опустили болотные якоря. На платформе постепенно вырос дворец на болоте с двух этажным основанием, и небольшими башенками.
  
   Леший Марк сидел на лесной опушке с видом на Клюквенное болото, и в ус не дул. Он нехотя смотрел в сторону болота. У него был дом, расположенный на трех дубах. На опушке леса он сделал для себя скважину для воды, поскольку был чистюля. Дом у него был хороший, не каждому лесному жителю такой по карману, ведь ипотеку в лесу на жилье не выдавали. Поподробнее о доме необходимо сказать пару слов.
   Некогда Марк нашел три дуба, которые умудрились вырасти на краю леса. Три дуба спилил на высоте двух метров и соединил бревнами. На бревнах установил настил и построил одноэтажный дом. Такой дом очень нравился обществу болотных ведьм. Ведьма Мидия хотела дом лешего Марка купить лично для себя. Она пыталась обмануть его и заполучить домик на трех дубах, но он был неподкупен.
   Марк провел в дом водопровод от скважины и был почти счастлив. Ему не хватало спортивного канала для наблюдения за футбольными баталиями. Он купил себе телевизор, спутниковую антенну, и поставил на краю болота ветряную мельницу для получения электричества. Марк был счастлив, наблюдая игры ЦСКА, Спартака и Зенита на футбольном поле и на ледяной арене.
   Ведьма Мидия вообще потеряла покой от возможностей лешего. Она готова была его взять своим заместителем, но он не соглашался, тогда она стала смотреть концерт по своему телевизору. У нее домов хватало, и не только на куриных ножках! И вообще, ей всегда нравился дворец на болоте, а никакой-то там дом на трех дубах!
   Итак, сидел леший на пне, оформленном под кресло, и неожиданно для себя увидел на болоте мини дворец. Он глаза протер от неожиданности! Дворец на болоте! Вот здорово! Впервые он пожал, что у него нет миниатюрного летательного аппарата, и даже ступы! Все ступы распространялись только через общество ведьм, а с главной ведьмой Мидией у него отношения не складывались. Прыгать с кочки на кочки по Клюквенному болоту лешему не хотелось. Он открыл Интернет, который недавно умудрился провести от ближних дач, пользующихся беспроводным Интернетом, и увидел: 'Все продают и покупают автомобили только здесь!'
   Но на автомобиле по болоту не проедешь, это уж Марк точно знал! Тогда он решил купить вертолет, но вспомнил, что устав общества ведьма запретил пользоваться болотным жителям неуставной техникой перемещения. Да, он не ведьма, но правящая партия на болоте - ведьмы с этим приходилось считаться. Марк достал бинокль, и направил его в сторону дворца на болоте. Дворец внушал уважение.
   Рядом с дворцом ходила великолепная дама с конским хвостом на голове, в гольфах, трусиках и водолазке. Леший видел ее раньше, она летала на МЛА последнего образца и звали ее Лиана. А она не такой уж простой оказалась, построила себе дворец на болоте.
  
   Леший любил ходить по лесу. В выходные дни он вставал рано, и уходил в лес с рюкзаком. Сада и огорода он никогда не имел, не мог он быть землекопом по своей натуре. Не мог Марк копать грядки, сажать кустарники или картофель с луком. Не было в лешем крестьянской жилки. Родители его были люди обычные и практичные: у них был сад, огород, и в доме все было добротно и красиво, или ему так казалось...
   Он возвращался домой, слегка пропахший костром и сквозь верхний мусор в корзине доставал плоды леса. Он приносил малину с дурманным запахом, приносил грибы, бруснику. В средней полосе Руси росли ягоды для производства средних благородных напитков. Благородство вин, как и благородство людей от многих факторов зависит.
   Марк в местах, где растет клюква, не мог найти благородный виноград. Из клюквы можно было бы сделать настойку на спирту, но вино... А клюква и без сахара не портилась. Леший находил в лесу бруснику. Ее водой зальет, и зиму она простоит. И однажды набрел он на поляну голубики, набрал рюкзак и корзину ягод. Шел за грибами - нашел голубику. С кем не бывает!?
   Варенье из голубики Марк варить не решился. Он напряг память и вспомнил, что на складе у ведьмы Мидии видел бутыли, в них на дне еще что-то оставалось, но в целом их можно было приватизировать. Пошел он на склад, выпросил две емкости из-под снадобья, принес домой, долго мыл, стерилизовал. Мидия дивилась старательности Арсения.
   Ягоды Марк не мыл, по этому поводу он говорил, что если ягоды вымыть, то смоются полезные микробы. Он забросил ягоды в бутыли, положил сахар, помял, и в полученную смесь, налил немного воды. Время было еще теплое, и Марк ждал бродильной реакции. В бутылях забродила некая жидкость темного цвета. Марк конфисковал у Мидии две резиновые перчатки, надел их на горлышко бутылей, чтобы вино дышало и не убегало. Он сделал из дерева две длинные плоские палки, и стал иногда темную жидкость помешивать.
   Ждет леший, когда вино получится. Все знакомые жабы Клюквенного болота ждали вино. Но оказалось, что Марк первый раз в жизни вино делал. Он по жизни всегда пил вино хорошее и то редко, лишь по большим праздникам, на этот раз процесс виноделия его сильно увлек. Раньше он покупал вермут в больших бутылях, наливал его в металлический кубок и добавлял газированную воду из сифона.
   Еще у него была теория, из которой следовало, что если в воду из болота добавить вино, то вода становится пригодной для употребления. Микробы, таким образом, уничтожались. Он вообще любил с микробами бороться, а тут сам развел в бутылях микробы и с удовольствием наблюдал за бродильным процессом. Как-то Марк решил съездить в город. Перед отъездом он решил, что еще раз в бутылях помешает вино. В одной бутылке он помешал ягоды, а, когда стал мешать вино во второй бутыли, то в окно увидел принцессу Лиану, летевшую к его домику на МЛА. Он сгоряча, как ударил палкой по дну бутыли! Бутыль разбилась. Вино потекло по полу, стало затекать под лавки.
   В этот момент к нему заглянула ведьма Лиана.
   - Лиана, а запах винный! Я лизнул, нормальное вино у меня получилось.
   - Ты бы лучше вино вытер с пола, - смеясь, сказала она.
   - Нет, я стекла соберу, а ты вытри пол, и мы успеем уехать в город на электричке.
   Сумки стояли у двери. Они оба занялись быстрой уборкой, убрали последствия винного завода и поехали в гости к садоводу, которого рекомендовала им Мидия. Дней десять они ели фрукты с деревьев, ягоды с кустарников, и овощи с грядок.
   Когда Марк вернулся домой, то увидел, что над единственной бутылью перчатка раздулась, как капюшон кобры. Он помешал осторожно вино. Да - это уже было нечто, похожее на вино. Бутыль была литров на десять - пятнадцать. Стал он собирать бутылки, которые закручиваются крышками, даже нашел квадратную бутыль. Болотные черти собрались праздник отметить. Марк принес им на пробу свое вино. Под пьяную лавочку вино выпили, остальные бутылки убрали.
  
   Как-то леший Марк привез домой кролика, и поселил его на балконе дома на трех дубах. Когда пришла осень, размеры кролика были уже достаточно большие. Марк наточил топор, и приготовился из него сделать кроличье рагу. Лиану он отпустил погулять, и сказал, чтобы она улетела на МЛА как можно дальше от его дома.
   Предварительно были куплены керамические горшочки для тушения кролика. Убил Марк кролика топором. Из кролика было сделано рагу в горшочках с овощами. Вкус пищи был отменный, но при воспоминании, что кролик только, что бегал, и вот его едят, аппетит у Лианы несколько портился.
   Марк прочитал в книге, как надо обрабатывать мех кролика. Он приготовил нужный состав, натер мех с внутренней стороны крупинками соли и стал ждать, когда из меха можно будет сделать шапку. Мех кролика положил на балкон, и запах идущий от меха, то усиливался, то уменьшался, все зависело от направления ветра. Мех, засыпанный солевым составом для обработки меха, портился на глазах. В конечном счете, Марк благополучно выкинул мех, а солью почистил свое лицо. Вино среднего благородства он тоже использовал по назначению: он протирал вином свое лицо.
  
   Леший Марк был не лыком шит, у него существовала рекламная работа, которая была известна по новостям на телеэкранах. Иногда по делам он ездил в Морскую страну. Один раз с собой в командировку он взял Лиану, владеющую международным морским языком. Управлял страной король Альберт. Его страна была очень древняя. Все короли женились на девушках из богатых и известных семей, что не всегда хорошо сказывалось на королевской крови. Кровь слабела. Молодой король совершенно случайно увидел, как мимо его замка шла миловидная девушка с большим хвостом волос. Она ему очень понравилась.
   - Приведите мне эту девушку, - сказал король охраннику.
   - Слушаюсь, Ваше Величество!
   Лиана была удивлена, что ее остановили и попросили войти в шикарный замок. Она подошла к самому королю! Он ей необыкновенно понравился. Король Альберт пригласил девушку на самый роскошный бал, который устраивала его семья. Лиана не испугалась самого короля, и согласилась посетить бал, который был назначен через неделю.
   Бал в древнейшем замке страны всегда поражал своей чопорностью и древними корнями церемоний. На девушке было надето однотонное длинное платье. Волосы из конского хвоста ниспадали на плечи, они были подстрижены большим полукругом, и уложены с поворотом назад, получалась своеобразная накидка. Она было очаровательна.
   Король Альберт не отходил от молодой и привлекательной девушки, тем более что прическа на ней соответствовала королевской моде в соседних странах. Он влюбился! Постоянная партнерша короля на балах герцогиня Ада кусала свои прекрасные холеные локти. Она не знала, как от короля убрать новенькую фаворитку! Постоянство ей даром не давалась. Вокруг короля постоянно вились интриги. Она свою власть над ним оберегала.
   Законы страны не разрешали королю жениться на герцогине потому, что она не была девушкой. Закон страны гласил: король имеет право жениться только на девушке! Король Альберт был уверен, что Лиана - девушка, но это надо было негласно проверить и не ему, а под видом невинного медицинского осмотра. Девушку проверили врачи, и подтвердили, что девушка на самом деле невинна.
   Начались приготовления к свадьбе. Неравный брак удивил весь мир конкурентов известной страны. Но при первом взгляде на великолепную прическу девушки, все замолкали, и считали, что поступок короля единственно правильным решением. Свадьба особ высокого уровня всегда появлялась на всех телевизионных экранах, поскольку это событие весьма важное и значительное.
   Свадебная корона с настоящими алмазами на прическе невесты смотрелась столь естественно, что просилась во все СМИ мира. Супругу короля Морской страны стали рисовать художники, фотографировать фотографы, снимать на все виды мобильных телефонов, печатать во всех журналах и газетах. Лиана быстро стала символом страны, и еще одной сказкой о золушке.
   На королевскую свадьбу приехал леший Марк. Ему удалось встретиться с болотной ведьмой Лианой, ставшей принцессой Морской страны. Холеное и красивое лицо молодого лешего появилось совсем недалеко от лица принцессы. В этом и заключалась его работа: быть известным лицом, на фоне которого снимали очередной рекламный ролик с товарами далеко не первой необходимости.
   Красивое мужское лицо - это много больше, чем красивое женское лицо, так как реже встречается, и не потому, что мужчины менее красивые, они просто менее холеные. Марк очень довольный поездкой вернулся домой. Его лицо немедленно появилась в очередном рекламном ролике, а этого ему вполне хватило на новую мебель для домика на трех дубах.
  
   Принцесса была теперь под особым вниманием СМИ. К великому сожалению, после того, как она родила королю наследника, жизнь ее стала стремительно ухудшаться, король Альберт потерял к ней всякий интерес, благодаря стойким ухищрениям его бывшей постоянной партнерши герцогини Ады.
   Герцогиня - умнейшая женщина в области плетения придворных интриг, натравила журналистов и фотографов всей страны и мира на принцессу.
   Жизнь Лианы превратилась в ад. Сын рос. А она не была достаточно осторожна в выборе знакомых среди мужчин, которых к ней подсылала герцогиня Ада.
   Принцесса продолжала разговаривать с лешим Марком по мобильному телефону, а однажды не удержалась и познакомилась с баснословно богатым поклонникам, молодым шахом Ибрагимом. Она неосторожно покинула особняк супруга. Немедленно снимки об ее предполагаемой измене появились у короля Альберта благодаря стараниям герцогини Ады.
   Принцесса Лиана приобрела огромную популярность среди людей Морской страны и всего мира из-за постоянных съемок ее жизни. Но она стремительно теряла власть над королем Альбертом. А это было опасно для ее жизни. Она слегка зазналась от популярности и утратила чувство осторожности.
   Король - он был от рождения король, а ведьма, да во дворец короля! Ей бы книжки читать на диване, а не благотворительностью заниматься. Благотворительная деятельность с двойным дном: с одной стороны благое дело, с другой стороны - повод для популярности. А когда книгу читаешь - вреда нет никого, в том числе и от популярности.
   Принцессе Лиане не хватило скромности. Она выбрала своим новым фаворитом шаха Песчаной страны Ибрагима, и решила сменить дворец в Морской стране на дворец в Песчаной стране. Она стала почти открыто встречаться с шахом Ибрагимом. Король Альберт развелся с принцессой Лианой, которая так и не доросла до звания королевы, которое давали после пяти лет супружества с королем.
  
   Леший Марк поехал в Песчаную страну с одной целью: сняться рядом с шахом Ибрагимом. Благодаря своей неординарной внешности и природному обаянию он проник во дворец Песчаной страны вместе со съемочной группой телевидения под предлогом, что это обычные телесъемки для информационной программы. Роскошь дворца исчислялась большим числом комнат, непомерным числом ковров и маленькими двориками с деревьями и фонтанами.
   Божественные жены шаха, лишенные возможности передвигаться, где хотят, считали за счастье встречу с новыми людьми на территории гигантского дворца, если им позволял это сделать сам шах. Марка шах запустил к своим женам по одной причине: уж очень он был хорош собой, а это значит, у его жен поднимется желание любить мужчину, то есть - Ибрагима. Марка сняли с шахом на фоне его дворца.
   Задание свое Марк выполнил. Шах ему подарил пару чудных ковров, которые он подарил главной ведьме Мидии. Она восхищалась его способностями, он рос на глазах. Он стал посещать дорогих стилистов, косметологов, массажистов, портных. Купил новую машину.
   Принцесса Лиана всегда находилась под неусыпным надзором людей герцогини Ады и спецслужб самого короля Альберта. Жизнь ее была в опасности, но она этого не замечала. Все знал шах Ибрагим. Она встретилась с ним. Ее под видом служанки с поддельными документами вывезли из Морской страны в Песчаную страну. Она попала в южный рай.
   Главный дворец Песчаной страны был настоящим раем, на фоне пышущего зноем песка за заборами дворца. Принцесса спасла свою жизнь, но ей было нестерпимо жарко в покоях шаха. Она стала одной из многочисленных женщин особняка. Человеком без прав. Принцесса Лиана поблекла на фоне процветающего шаха Ибрагима. Она вновь сменила амплуа, но ей стало немного скучно.
  
   Марк крутился в высших сферах, посещал модные вечера, был узнаваемой фигурой на всех мероприятиях и постепенно становился чужим для Лианы.
   Интерес к Морской стране без красавицы принцессы стал падать. Герцогиня Ада стала претендовать на роль первой леди Морской страны. Против нее уже никто не возражал, так как наследник у короля Альберта был, и теперь он волен был жениться хоть на герцогине. Лешего Марка в Морскую страну не пускали, герцогиня Ада с ним сниматься не собиралась, ведь он засветился с принцессой Лианой!
   Песчаный город пользовался среди туристов постоянной популярностью. В этом городе правил шах Ибрагим. Марк из своих источников знал, в каком особняке Ибрагима живет Лиана, и хотел провести свое расследование, так как из-за нее окончилась его рекламная карьера. В городе царило пекло и солнце. Утром еще можно было передвигаться по узким улочкам, но днем было невыносимо жарко, и он предпочитал лежать вблизи кондиционеров.
   Гостиница с бассейном и пальмами была огорожена забором, за ним не было ничего кроме песка. Марк не сразу придумал, кем ему представиться, чтобы его пустили в нужный дворец, потом решил, что скажет правду, что из-за исчезновения принцессы Лианы, власть в Морской стране перешла к герцогине Аде, и его в страну больше не пускают.
   Встретился Марк с шахом Ибрагимом, через переводчика рассказал свою историю. Разрешили ему увидеть принцессу Лиану. Она очень обрадовалась мимолетной встречи с человеком из прежней жизни. Местная жизнь ей был в тягость. Она попросила Марка об одном, чтобы он забрал ее из этого песчаного города. А ему надоело жить отвергнутым рекламными компаниями, и он решил сделать новый виток своей популярности, ведь его красивое лицо просилось на все телевизионные экраны мира.
   С ведьмой Мидией Марк решил посоветоваться по поводу освобождения Лианы из дворца Ибрагима. Она понимала его желание, но знала и о хороших стенах дворца, и об охране с опытом работы в тысячи лет. Задача была трудной, но у нее с собой были бриллианты, и она решила потратить пару штук на подкуп охраны, и это ей удалось. Во дворец Мидия проникла с женским товаром через ворота, в которые проходили в особняк разного рода поставщики.
   Вскоре две дамы оказались за воротами дворца, где их на машине ждал Марк. Машина была местная, ее арендовали. Документы на принцессу Лиану были сделаны заранее, билеты на самолет были куплены, они из особняка сразу поехали в аэропорт. Принцесса Лиана в роли служанки выехала из Песчаного города. В самолете ее узнала бортпроводница, но решила, что ей показалось, и не стала поднимать тревогу. Во дворце тревогу подняли не сразу, гарем он и есть гарем: всех сразу не полюбишь.
   Привез леший Марк принцессу Лиану к себе домой, дал ей отдохнуть, купил ей одежду по местной погоде и сообщил о ней королю Альберту. Король скучал по Лиане, Ада его совсем утомила. Лиана словно чары сбросила, вспомнила про МЛА - малый летающий объект. Челку свою расчесала, хвост завязала покрепче и ну кататься на МЛА над болотом!
  
   Король Альберт решил встретиться с принцессой Лианой у лешего. За ним всегда ехали шлейфом господа журналисты, и доехали они до дворца на болоте, в котором и жила принцесса Лиана. Леший Марк угостил короля Альберта вином из голубики. Встречу зафиксировали журналисты. Мгновенно сенсация разошлась по странам. Король Альберт сам поблагодарил Марка за спасение Лианы. Морская страна на целую неделю стала популярной, а Марк тут же получил с десяток предложений на съемки, и незамедлительно попал под надзор местных властей, их очень заинтересовала встреча короля с принцессой.
   Марк сказал, что помог Лиане уехать из Песчаного города, просто случайно, ведь он и раньше бывал в Морском городе и в Песчаном городе по работе. Он утверждал, что со спецслужбами других стран он не сотрудничал. Его проверили и отпустили с пожеланием не влезать в дела других стран.
   Марка заметил шах Ибрагим, он видел в программе новостей встречу короля Альберта и принцессы Лианы. Его спецслужбы заметили лицо Марка. К Марку подошли два сотрудника из спецслужб Песчаной страны и предложили вернуть принцессу Лиану во дворец шаха Ибрагима.
   У лешего голова раскалывалась от всех возникших проблем мирового уровня. Впервые он понял, что известность - это плохо. С ним еще тактично разговаривали, и лишь потому, что полностью никто не понимал, кто он - Марк?! У него возникла забавная мысль, он сказал посланникам шаха Ибрагима, что шаху самому надо поехать в Морскую страну и поговорить с герцогиней Адой, она ему будет рада помочь, и он получит принцессу Лиану в свой особняк. Посланники шаха Ибрагима поклонились Марку, и ушли сообщать мудрый совет.
   В Морской столице находился лучший стадион, а точнее теннисный корт. Самый важный турнир по теннису проводится именно на этом корте. Здесь выигрывали предметы с алмазной насечкой весьма большой величины. Присутствие зрителей на корте - неотъемлемая часть турнира, мало того - среди зрителей можно было увидеть многих выдающихся людей.
   Шах Ибрагим решил воспользоваться спортивной ареной и пригласил на корт-стадион принцессу Лиану. Любая любовь оставляет след в душе человека. Принцесса Лиана, как всегда осторожностью не отличалась и приехала на корт по просьбе шаха Ибрагима. Умные люди знают, что на корте снимают и игру, и зрителей. Естественно, такие выдающиеся зрители, как Лиана и Ибрагим немедленно попали на экраны телевизоров, трансляция турнира шла в прямом эфире.
   Король Альберт в этот день не был на турнире, он появляется на нем в день финала для вручения призов с алмазными насечками. Он с удивлением обнаружил свою бывшую жену, Лиану, рядом с шахом Ибрагимом.
   - И это, моя жена?! - воскликнул король Альберт. - Ада!
   Герцогиня появилась незамедлительно.
   - Ваше высочество, что случилось? Вы так давно не желали меня видеть?
   - Ада, Лиана опять с Ибрагимом! Она меня позорит на всю страну, на весь мир! Посмотри сама на экран, их то и дело показывают, а они этого и не замечают!
   - Любовь слепа, они видят только друг друга!
   - Что мне делать, Ада?
   - Вы меня не слушали, и моей любви к себе не замечали...
   - Ада, пусть Лиана опять уезжает в Песчаный город. Она разбила мое сердце! Неверная!
   - Ибрагим с радостью увезет Лиану, ведь она так и не стала вновь членом вашей семьи, а все еще только бывшая жена...
   - Да, правильно придумали, что жена становиться женой сразу после замужества, а лишь через пять лет становится королевой Морской страны! Ада, пусть они досмотрят игру, мы им мешать не будем, но ко мне в особняк она не вернется. Закрыть все двери для этой пары!!!
   - Слушаюсь, Ваше Величество!
   И герцогиня Ада, сияя, от счастья, передала приказ короля Альберта охране.
   Если честно, - это она придумала встречу Лианы и Ибрагима на корте...
  
   Игра закончилась. Ибрагим предложил Лиане вернуться в его дворец. Она, сгорая от разногласия в своем сердце, не знала, что ему ответить. Здесь у нее был ребенок и бывший муж - король, но ребенок всегда был с няньками и профессиональными педагогами, а Альберт был к ней весьма холоден. Она себя дома в его дворце, так и не чувствовала, а во дворце Ибрагима она не чувствовала себя единственной женой. У нее отсутствовало чувство своего дома с того момента, как она вышла замуж.
   К шаху Ибрагиму подошел человек, и что-то тихо сказал.
   Шах Ибрагим сказал принцессе Лиане:
   - Мне передали, что есть приказ короля Альберта, не пускать нас в его особняк. Что скажешь, Лиана?
   - Мне все равно...
   Шах Ибрагим сказал несколько слов своему человеку. На выходе из корта их поджидала машина шаха Ибрагима. Не заезжая во дворец, машины поехали в аэропорт.
   Марк из вечерних новостей узнал, что его совет принес свои плоды, и шах Ибрагим увез принцессу Лиану в свой город.
   Увидев новости, ведьма Мидия сказала, что больше спасть Лиану не будет, пусть сидит в доме Ибрагима.
   Но через некоторое время Марк вновь жил событиями Морской и Песчаной страны. Герцогиня Ада выходила замуж за короля Альберта. На торжества пригласили Марка и шаха Ибрагима. Принцессу Лиану не пригласили на торжество, но она хотела там быть. Поэтому на этот раз она воспользовалась МЛА в условиях дворца шаха. Свою внешность она изменила до неузнаваемости.
   Лиана всегда была большая любительница косметики, но после первого взгляда на герцогиню Аду, и, вспомнив всех актрис ее страны, она пришла к выводу, что им не продают: краску для волос, косметику и есть только парикмахерские скромных причесок. Это объединяло с ее точки зрения город шаха Ибрагима и город короля Альберта.
   Почему? Задача этих стран: не демонстрировать своих женщин, а если их показывают широкой публике, то весьма скромно. В последнем фильме, который смотрела она из Морского города, главная героиня была столь скромна и не ухожена, что смотреть фильм было просто невозможно, и, посмотрев пару минут фильм, она его переключила.
   Принцесса Лиана поехала на торжества ради спортивного интереса. А Марк поехал для того, чтобы попасть в новости Морской страны. Роль красавца всегда скромнее, но популярнее. Кто знает Марка? Все, кто включает свои телевизоры.
   Шах Ибрагим среди гостей заметил пару 'Марк - Лиана', но ее он не узнал! Однако и в новом облике она ему очень понравилась. Как коллекционер женской красоты, шах Ибрагим не мог отвести глаз от спутницы Марка, одетой под ведьму Мидию.
   - Эта ли женщина проникла в наш дворец и увезла Лиану? - спросил Ибрагим у своего расторопного охранника.
   Охранник в ответ молчаливо кивнул и поклонился своему хозяину.
   - Позови ко мне эту столь самостоятельную женщину! И узнай ее имя!
   - Слушаюсь и повинуюсь, - охранник склонил голову и, пятясь, первые шаги, покинул своего хозяина.
   - Женщина, Вас зовет к себе мой хозяин, и скажите мне свое имя.
   - Меня зовут Мидия. Пойдем, товарищ охранник своего хозяина, - и, обращаясь к Марку, добавила: - Марк, ты со мной идешь?
   - Нет, я не могу упускать свою возможность попасть в кадры новостей.
   - Как хочешь. Не прогадай, Марк!
   Она подошла к шаху Ибрагиму.
   - Женщина, ты мне нравишься. Мне известно, что ты свободная женщина. Я готов взять тебя своей последней женой.
   - Господин Ибрагим, у Вас уже есть принцесса Лиана и множество других женщин. Я - не для Вас.
   - Женщина Мидия, - охранник шепнул ему ее имя, - ты будешь у меня снимать свои фильмы, мне о них говорила Лиана. Я оплачу все твои съемки.
   К ним подбежали журналисты, и стали старательно снимать разговор для телевизионных новостей из Морской страны.
   - Господин Ибрагим я вынуждена Вам отказать. У меня есть мужчина. Это моя семья. У меня есть работа. Я люблю свой климат. Мне в Песчаном городе - жарко.
   - Женщина, за одну ночь с тобой я оплачу один твой фильм о себе и тебе. Я приехал без жен своих. Им здесь холодно. Принцессе Лианы здесь нельзя появляться.
   Журналисты от любопытства вытянули шеи и лица.
   - Я не против одной встречи. Но я люблю секретные измены, а с Вами шах Ибрагим, все становится известным, до того как.
   - Женщина, у нас здесь есть малый особняк.
   - Едем, - любопытство вновь толкало Лиану в оковы любви шаха Ибрагима.
  
   Картеж машин уехал со свадебной церемонии в сторону загородного дома шаха Ибрагима. Опахала в холодном климате не нужны, следовательно, и свидетели новой любви, могли подождать за стенами спальной залы. Вместо душа Лиане предложили небольшой, великолепный бассейн.
   Ибрагим составил ей водную компанию. Он оказался стройным, мускулистым мужчиной с несколько смуглой кожей, что его очень украшало. Ослепительная мужская улыбка поражала своим радушием.
   'Да, такие мужчины достойны гарема' - подумала Лиана, до которой очередь ее в его гареме так и не дошла, и сказала:
   - Ибрагим, вы прекрасны!
   - Я рад, что тебе нравлюсь, мое очаровательное северное солнышко.
   Лиана была молодой женщиной, но под внешностью Мидии, она казалась ровесницей шаху Ибрагиму. Сопровождение его было удивлено, тем, что он выбрал себе столь зрелую женщину, но вслух никто, ни чего не сказал.
   Принцесса Лиана, стройная и легкая потрясла шаха Ибрагима своим исполнением танца живота, а потом и своей любовью. В постели обычно командовал он, а здесь все было наоборот. Она владела техникой любви и от природы, и от начитанности соответствующей литературы в области любви. Он рядом с ней чувствовал себя учеником и был страшно рад, что уговорил северную опытную женщину на любовь с ним.
   Лиана в любви, как золотая рыбка в воде: она ныряла, выныривала, меняла позиции, выкручивалась и вторила всем движениям Ибрагима, столь утонченно и страстно, что он только постанывает от сладострастных мгновений. Поцелуев практически не было, но рождалась страстная любовь двух достойных партнеров. Лиана передала свой опыт в гарем, через Ибрагима. Он доставил ей много новых приятных мгновений в танце любви и наслаждения. Расстались они, как мирные люди. Он так и не узнал ее, или сделал вид, что не узнал.
   Ей на ее адрес дворец на болоте через пару недель пришли деньги из его страны.
  
   Марк всегда знал, что Лиана всегда права. Уехала женщина с шахом Ибрагимом, значит так надо, ему от этого хуже не будет. И действительно, вскоре после отъезда Лианы, к нему подошла смешливая женщина и сказала, что господина ждет ее госпожа, мол, его к ней отведут. Госпожа это мало сказано, его ждала царица Северных гор Мирра. На свадьбе были практически одни короли, а Марка пригласили для их развлечения, зная об его внешней красоте и непредсказуемом поведении, и что все, в конечном счете - превратится в рекламный ролик. Марк предстал перед очами блондинки без возраста. Он видел ее в новостях, и знал, что она царица Северных гор.
   Блондинка авантюрным поведением не отличалась, но свадьба двух неординарных людей тянет на подвиги тех, кто на ней находится. Мирре лицо Марка было знакомо по телевизионным новостям и фильмам. Она решила выбрать его для личной беседы о жизни.
   Скромный особняк, выделенный для нее в Морском городе, отличался своей сиятельной чистотой и белизной. Он был после ремонта с использованием всех новых материалов и технологий. Зимний сад, столик на двоих, два кресла, щебетанье птиц - это, пожалуй, все, что окружало Мирру и красавца мирового уровня Марка. На него было приятно смотреть. С ним было легко беседовать. Общение с ним - отдых. Он умиротворял своим присутствием. Он слегка ленивый, притягивал к себе деятельных женщин. Он не бросался сразу с поцелуями и признаниями. Он пропускал первый тайм.
   Царица Мирра на свадьбе была одна, то есть без своего мужа, которого уважала и держала дома при себе, но ездить на приемы предпочитала одна. Она знала, что народ любит одного из королевской пары, и решила, что пусть народ любит ее, а не ее супруга.
   Красота Марка была потрясающе заманчивой, и он не был навязчивым кавалером, держался с достоинством, которого у мужа было значительно меньше. Марк не играл, он был таким от природы.
   Рука Мирры замерла на руке Марка вполне случайно. Она нежно провела пальцами по его запястью. Рука ее потянулась выше по его руке, словно она забиралась в горы. Бриллиантовая запонка на белоснежной мужской сорочке было в великолепном золотом обрамлении. Она вынула запонку. На галстуке мужчины сверкала заколка с тремя бриллиантами. Мирра плавным жестом вынула заколку и освободила галстук.
   - Идемте со мной, Марк, - сказала царица и с бриллиантами в руках повела его в свою ванну, - снимите свои вещи и едемте купаться, ваше золото никто не возьмет.
   Мраморная ванна была наполнена розоватой пеной и лепестками роз. Вода слегка бурлила под сводами мраморной залы. Мирра вошла в бассейн в розоватом пеньюаре легком и прозрачном. На Марке сверкали серебристые плавки. Его фигура, отполированная тренажерным залом и массажистами, слегка загорелая в солярии, была великолепна на фоне лепестков роз.
   В розоватом облаке ткани женщина спустилась в ванну, и только укрывшись пеной с лепестками, сняла с себя розоватую ткань, и положила ее на край ванны.
   Марк не спешил к царице. Он лениво расположился на противоположной стороне ванны - бассейна.
   Женщина, оттолкнувшись от края ванны, проплыла в розоватых лепестках пару метров без единого движения. Она скользила по воде. Потом она нежно провела рукой по руке Марка от локтя и выше. Она обхватила скользким движением его шею, провела рукой по его спине сверху вниз до пояса, повернула руку на его живот и грудь.
   Марк слушал движения женщины и не отвечал ей ни единым мускулом.
   Мирра подключила вторую руку и обняла его за торс. Руки ее опять пошли вверх. Она обхватывала его, как драгоценный сосуд и невольно прижималась к его плоти всем своим существом.
   Марк раскрепостился, пальцами провел по ее плечам, его руки пошли вниз по телу женщины. Он ощутил весьма плотное и нежное тело, явно над ним трудились массажисты и косметологи всех возможных направлений. Мирра на ощупь в пене была весьма приятна. Лепестки липли к телу и становились водным украшением.
   Двое в лепестках роз исследовали тела друг друга. Внезапно, охваченные взаимным порывом они прижались друг к другу и его губы опустились к ее губам.
   Марк окунулся в любовь без всякой лени, ему понравилась эта вкрадчивая женщина, которая нежно и властно захватила его всем своим существом.
   И в этот момент близкой связи она оттолкнулась от него и на спине проплыла два метра к своему пеньюару. Их оказалось два. Она взяла один, набросила на свои плечи и спокойно покинула ванну.
   Марк вышел из ванны.
   Женщина позвала его рукой.
   Оба зашли под струи дождя, так был устроен душ, что струи с потолка стекали как дождь. Пеньюар висел на стене. Фигуру женщины укрывали струи воды. Она сверкала в воде, как отполированная скульптура. Марк стоял под струями дождя - душа и не подходил к ней. Она еще раз окинула его своим взглядом и подошла к нему. У плавок Марка было два крутых бантика из узкого канта. Женщина дернула за кончики кантов, и плавки оказались у их ног.
   За стеной водного великолепия, под двумя мягкими полотенцами пара оказалась в приятной спальне. Полотенца повисли на своих крючках. Круглое ложе притягивало двух людей, подготовленных водной идиллией. Они нырнули на постель. Изучение тел продолжалось. Включились в любовную увертюру губы. Оба спокойно и корректно истязали друг друга любовью. Они подошли друг другу. Они нравились друг другу и благополучно слились в единое целое.
   Два халата ждали их на тумбах. Оба накинули после любви халаты, и ушли в два разных душа: один был вишневый, второй синий.
   Чистые, сухие и в халатах они сели за столик и выпили по бокалу терпкого вина. Они вновь удалились друг от друга.
   Когда Марк оделся до своих бриллиантов, царица Мирра подала ему еще один - кольцо с квадратным бриллиантом.
   - Мы не знакомы больше. Вас проводят - и исчезла за одной из многочисленных дверей.
   Вернулись Лиана и Марк домой с опустошенными сердцами.
   Марк лежал неподвижно и ни на кого не реагировал, он все еще был с царицей Северных гор Миррой. Оцепенение длилось неделю, потом Марк стал разговаривать с Лианой, и постепенно на лицах восстановились улыбки.
  
   Отлично, едем, - сказала Лиана распространительнице путевок в ближнее зарубежье.
   - А я не поеду, - тут же ответил двум женщинам красавец Марк.
   Лиана онемела от негодования. Она хотела ехать с ним! Она уже отпросилась с работы, а ее подставили! Лиана промолчала и отошла в сторону. Марк пошел и сел на свое рабочее место, в сторону Лианы он не смотрел. В комнату заглянула Анфиса, она посмотрела в сторону стола начальника и спросила:
   - А где Марк?
   - Многие стремились к Севастополю, - ответил ей умудренный жизнью Шеф, вертя в руках карандаш, заточенный по всем правилам.
   - Как вас понимать? - возмущенно спросила Анфиса.
   - А так и понимайте, к нему всегда стоит очередь из женщин.
   - Где он, можно сказать?!
   - Он вас слышит, но не видит, из-за кульмана, - ответил он женщине и повернул голову в сторону Марка, - Марк, ты, что не слышишь? К тебе женщина пришла, очередная твоя поклонница.
   - Слышу, но я занят.
   - Труженик ты наш. Анфиса, вы слышали ответ? Тот, кто занят, тот вас не ждет.
   - Вижу, но не подойду к нему, я ошиблась комнатой.
   - Бывает, - проворчал начальник и уткнулся в чертеж, который проверял без всякого на то удовольствия.
   На обед в кафе Лиана пошла одна, в сторону Марка она не смотрела.
   Он подошел к девушке с подносом в руках:
   - Лиана, я не могу с тобой поехать, не могу!
   - Не можешь, так не можешь, а я поеду. Я никогда не была на берегу Балтийского моря. Меня на работе уже отпустили.
   - Прости, но без меня, - сказал Марк и удалился, унося свой обед на другой стол.
  
   В вагоне поезда сидела группа туристов, ехавшая на экскурсию к Балтийскому морю, - это были 28 женщин и два мужчины. Один мужчина ехал с женой, второй мужчина был свободен. Лиана посмотрела на контингент, и спокойно достала книгу. Единственный мужчина из 28 женщин безошибочно выбрал ее! А мужчина просто сел рядом с женщиной, читающей в вагоне книгу, остальные представительницы туристической группы тихо переговаривались между собой, распределившись по парам. Лиана посмотрела на мужчину невидящим взглядом, словно смотрела сквозь него, перед ее глазами была диадема из алмаза. Кому чего, а ей захотелось золотую диадему, пронизанную насквозь солнцем сквозь алмаз.
   - Девушка, можно я сяду рядом с вами? - спросил мужчина.
   Лиана мельком взглянула на очень короткие волосы над молодым лицом, и пододвинулась к окну. До окна оставалось одно посадочное место. Минут через пять рядом проехал грузовой состав, из которого вылетел камень. Этот камень на большой скорости врезался в окно рядом с Лианой. Стекло рассыпалось на мелкое крошево и осыпало ее с ног до головы. Она встала. С нее посыпался стеклянный дождь.
   Люди заохали.
   - Получила, стеклянную диадему, - сказала Лиана, ни к кому не обращаясь.
   - Простите, я не хотел, все случайно получилось, - быстро заговорил мужчина.
   Плацкартный вагон, как единый зал, в нем всем все интересно. Лиана быстро стала личностью номер один, оказывается и без конкурса красоты можно достичь некой популярности. Стекло с пола вымела проводница обычным веником. Остатки стекла оставались в деревянной раме вагона. Свежий, весенний ветер гулял по вагону. Проводница принесла липкую пленку и залепила отверстие в стекле, пробитое куском твердой породы. Лысый мужчина, а точнее коротко подстриженный, представился, назвав свое имя - Джек. Имя заинтриговало.
   Лиана перестала на него сердиться, словно он был виноват в том, что стекло разбилось. И только тут она заметила галстуком на его шее, на котором был изображен конь. Галстук ему подходил во всех отношениях. Джек был весь холеный и лоснящийся, как породистый конь. От него исходил отличный запах мужского одеколона, очень тонкого, излучающего свежесть своих компонентов.
   Лиана не думала о том, в каком вагоне повезут в Бриллиантовую столицу со старого, голубоватого вокзала с башенками. Она всегда ездила как минимум в купе, а тут собрался веселый табор экскурсантов в плацкартном вагоне. Джек создал вокруг Лианы свое поле, которое опекал. С ним было уютно и вкусно. Он угощал девушку теми продуктами, которые взял себе в дорогу. Ни в пример ему у нее ничего, кроме бутербродов из белого нарезного батона с маслом и сыром не было - ее сухой, дорожный паек.
   Проводница принесла чай в стеклянных стаканах с подстаканниками времен далеких, рядом положила сахар в маленьких брикетах. Дома Лиана чай с сахаром никогда не пила, но в вагоне вкус менялся, здесь хотелось того, чего нельзя. Мягкие нежные руки Джека порхали рядом, они словно клеились к девушке своими клеточками, и ей это начинало нравиться. Вскоре Джек ушел и пришел в симпатичном спортивном костюме, держа в руках плитку шоколада с орешками. Лиана ему улыбнулась и отложила в сторону книгу. Они вышли в тамбур.
   За окном темнело. Это было единственное место в вагоне без глаз и ушей. Хотя, какие у них могли быть секреты от окружающих? Как оказалось, на данный момент времени они были свободными людьми, не обремененные семьями. Лиана была девушкой среднего мужского роста, со светлыми волосами, с серыми глазами. Джек был чуть выше ее, обладал правильными чертами лица, большими карими глазами. Он был стеснительным молодым человеком и очень даже обаятельным. Нет, она никогда не мечтала о лысом поклоннике, хотя понимала, что годы идут, то она хотела окончить институт, и окончила его. Конечно, она еще была девушкой, если не считать романтической связи столиком. Марк везде успевал, и дома и на работе. Он был такой мужчина, на которого никто не обижался, и все считали за счастье общение с ним, с молодым человеком, любимым дамами всех модификаций.
  
  
  Глава 14. Бриллиантовая столица
  
   Бриллиантовая столица пленила экскурсантов маленькими улочками, очень известными по фильмам, и до боли знакомыми. Алмаз встречался во многих магазинах, Лиана смотрела на него, но не знала еще, чего, же она хочет из этого алмаза. Понятно, что бриллиантовую диадему, но какую? Бусы из алмаза лежали на прилавках магазинов солнечной россыпью, мило обработанные, и подобранные лишь по величине.
   На автобусе экскурсию повезли дальше, в менее известный город, с маленькими, историческими домами и одним анекдотом, что семья в стране состоит из трех личностей - он, она и собака. Такой состав семьи вполне устраивал Джека, он и рассказал этот анекдот. Странное чувство стадности в покупках довело Лиану до того, что денег на алмаз у нее не осталось. Но о своем желании Джеку она не рассказывала, бриллиантовая диадема - ее мысленная мечта. В музее моряков и рыбаков ее удивили тем, что моряки больше получали денег от привоза товаров, в виде интересных бутылок с португальским портвейном, чем от ловли рыбы. А дома у рыбаков были вполне приличные, между прочим. Балтийское море произвело на должное впечатление своим прохладным дыханием.
   Джек так и ходил рядом с Лианой, с ним она простилась на вокзале...
   Вместо бриллиантовой диадемы Лиана привезла домой португальский портвейн в красивой бутылке. А, впрочем, почему Джека нельзя считать бриллиантовой диадемой? То и другое достается победителю. И, наконец, у Лианы появился личный друг по путешествию.
  
   Отец Джека, Илья Никитич, был директором фирмы, а его замом стал его сын. Лиана попала в обеспеченную среду обитания. Матерью Джека оказалась прекрасная женщина с огромным конским хвостом собственных волос, Анна Игоревна. Тактичная женщина так же мягко, как и Джек обволокла Лиану врожденным обаянием. Она почувствовала, что попала в крепкие сети, и ей не вырваться из их среды. Ее поймали, словно рыбу в Балтийском море. Да и вырываться из мягких, вкрадчивых объятий Джека Лиане не очень хотелось.
   На работе все спокойно выслушали рассказ о поездке и, о новом женихе.
   - А я, что говорил!? - спросил или сказал Шеф Марку.
   - Босс, нам надо было поспорить на их свадьбу, - отозвался Марк.
   - Вы о чем? - спросила Лиана.
   - О тебе, - ответил Марк.
   - Так, подробнее, если можно.
   - А чего говорить, экскурсовод выполняла задачу платной свахи. Тебя, Лиана, высчитали, и решили, что ты подойдешь сыну нового директора. Ты теперь работаешь на фирме отца своего жениха. С новым директором ты не знакомилась, по штату тебе это не положено, а он про тебя узнал, спросил, у нас грешных, да и послал со своим сыном на экскурсию, - объяснил Марк обстоятельства дела.
   - Отлично, а кто в меня камень запустил?
   - Случайность, - отозвался Марк.
   Лиана жила тогда в однокомнатной квартире в панельном доме. У Джека была огромная квартира в дворянском гнезде, как называли группу Кирпичных башен. Джек и Лиана купили маленького щенка, создав прообраз семьи из его анекдота. Квартиру родителей разменяли на две двухкомнатные квартиры, но... Джек отказался прописывать невесту в квартире. К его родителям дорога ей была закрыта. Лиана вернулась в однокомнатную квартиру и вышла на работу, с работы ее еще не увольняли. Ее мимолетное, гражданское замужество было выгодно одному человеку - Джеку. Он под предлогом женитьбы отхватил двухкомнатную квартиру у родителей. Ладно, что они так и не расписались официально! Марк и Шеф встретили Лиану радостными криками, и промолчали в ответ на ее рассказ о последнем переселении, это уже не их ума дело. Они люди тактичные.
   Анфиса, узнав об очередном промахе в замужестве Лианы, пришла в квартиру Джека. Он одиноко сидел на кожаном черном диване, перед ним стоял черный столик и смотрел он в черный телевизор. Джек был в своей черной стихии предметов, его ли ей не знать!
   - Привет, Джек, со свободой тебя! - воскликнула Анфиса, снимая норковую шубку.
   - Привет, Анфиса, рад видеть тебя в моих пенатах, - ответил Джек, - о, мой любимый мех появился!
   - А почему ты не купил шубу невесте?
   - Незачем баловать, и выращивать из нее баловня судьбы.
   - Держишь Лиану в ежовых рукавицах.
   - Не твоя это судьба, а мою совесть ты не потревожишь.
   - Понятно, без тебя не обошлось в жизни Лианы, а на вид, ты такой мягкий да ласковый, как эта норковая шуба, да не тобою она куплена!
  
   Мать Джека, Анна Игоревна, взяла в руки, издававший трели сотовый телефон:
   - Шеф это ты опять? Просила тебя по-человечески к нам домой не звонить!
   - Анна Игоревна, объясни, почему вы Лиану домой отправили?
   - Не лезь в наши дела, это не нашего с тобой ума дело.
   - Политика такая у твоего благоверного?
   - Не сыпь соль на рану, и так больно и тревожно, меня в это дело не пускают, сама по ней скучаю.
   - Анна Игоревна, я скучаю без тебя.
   - Я тоже.
   - Встретимся?
   - Зачем, все быльем поросло.
   - На работу бы вышла, чего дома сидишь?
   - С несостоявшейся невесткой в одном подразделении работать?
   - А что такого?
   - Ладно, без меня обойдетесь.
  
   Илья Никитич, вызвал Анфису к себе в кабинет.
   - Анфиса, ты зачем к Джеку ходила?
   - А вам уже сообщили?
   - Не без этого.
   - Я только хотела ему сказать, что он сурово обошелся с Лианой.
   - Ты куда лезешь не в свое дело?
   - Извини, не сдержалась.
   - Зашла бы в кабинет Джека на работе, а ты к нему домой пришла. А насчет их жизни, не лезь с советами. Все под контролем.
   - Суровый у вас контроль.
   - А теперь по делу... Ты хорошо знаешь английский язык?
   - Зачем он вам?
   - Насколько мне известно, ты занималась на курсах английского языка.
   - Давно это было.
   - Недавно. Есть предложение, нам с тобой поехать в Морскую страну.
   - А как на это жена прореагирует?
   - Ты поедешь в командировку со мной, и это называется работа, - назидательно ответил Илья Никитич.
   - Понятно, работа есть работа, я поеду, - покорно согласилась Анфиса и отпросилась у Шефа в командировку, за новой информацией для него.
   Морская страна оказалась в двадцати минутах езды от фирмы обычным санаторием, где Анфиса и Илья Никитич прожили неделю своей командировки. Через неделю в тот же санаторий приехали Шеф и Анна Игоревна. Две пары встретились на обеде за одним столиком. Тактичность высшей степени проявили все четверо, никто никому не сказал ни слова упрека, после обеда разошлись в том составе, в каком приехали по своим номерам.
   К ужину Анфиса и Илья Никитич покинули санаторий.
   Лиана вышла на работу, и удивленно заметила, что за столом начальника сидит Марк.
   - Марк, ты чего на чужом месте сидишь? - спросила Лиана, улыбаясь.
   - Лиана, это теперь мое место. Приехал Илья Никитич из командировки, меня повысил, а Шефа понизил в должности.
   - Интересно, но ладно, напомни свое отчество, господин начальник?
   - Марк и все.
   - Ты родственник Шефа?
   - Нет, даже не племянник. Меня повысили.
   - И ты об этом спокойно говоришь?
   - Я и живу спокойно, как нормальный холостой мужчина без вредных привычек.
   - Верю.
   - Лиана, поедем вечером в гостиницу, есть одна на примете, отметим мое повышение.
   - Запросто, только почему не ко мне домой?
   - Ты вся своя, хорошо влилась в дружный коллектив руководства, - с иронией проговорил Марк.
   - А если я не поеду?
   - Поедешь в другой раз, у женщин свои причуды, кстати, торт стоит на чайном столе.
   - Спасибо.
   - Я пошутил! Я не начальник!
   - Так ты мне больше нравишься, уйди с чужого места! - прикрикнула Лиана.
   - Торт в честь твоего возвращения из длительного отпуска.
   - Ты очень любезен, благодарю.
   - Что так чопорно говоришь?
   - Не знаю, где ложь, где - правда.
   - Правда, в том, что я хочу быть с тобой. 'Я - хочу быть с тобой'! - пропел он последнюю фразу и посмотрел на белый потолок.
   - Ты и так со мной на рабочем месте.
   Джек сидел на своем рабочем месте и наблюдал на экране комнату, в которой сидели Лиана и Марк. Поведение невесты ему понравилось, и он решил, что за ней еще понаблюдает. Он отключил экран и приступил к основной работе. Лиана посмотрела в сторону глазка и поняла, что его отключили, но Марку все равно ничего не сказала, да он вероятно и сам все знал, поскольку он открыл ящик в своем столе. Светодиод, подключенный им для слежения за работой телевизионного глаза, не горел. Он давно сделал себе такую информативную подсветку в своем столе. Если не горит в столе светодиод, значит, никто не просматривает комнату, но об этом Марк свято молчал.
   - Лиана, отбой местной тревоги, я все же тебя жду вот по этому адресу, - сказал он и протянул мне визитку гостиницы.
   - Молодец, шикарный номер!
   - На том стоим. Лиана ты по телефону говори сдержанно, или вовсе не говори.
   - Спасибо за предупреждение. Только я теперь совсем не понимаю кто чей на этой фирме.
   - И не надо, исторически сложившиеся отношения между людьми. Тебя так просто использовали, навели справки о твоем здоровье до пятого колена и потом отстранили от дворянского гнезда. Обидно? Досадно?
   - Да ладно.
   - Умница, а ты мне сразу понравилась, как только я тебя увидел, но, меня лично предупредили, чтобы я к тебе не подходил, что я и выполняю по мере сил.
   - А сейчас, что изменилось?
   - Теперь ты чужая брошенная невеста имею право подойти к тебе, но в скрытой форме.
   - Шпиономания.
   - Нет, способ существования.
   - Хорошо, с тебя диадема.
   - А это еще, что такое?
   - Мечта моя бриллиантовая.
   - А, что алмаз на свете кончился? - усмехнулся Марк.
   - Нет, но я хочу бриллиантовую диадему.
   - От меня, что надо?
   - На самом деле я хочу бриллиантовый ободок.
   - Вот это понятней, так купи ободок да наклей на него алмаз.
   - Грубая работа.
   - Подумаю.
  
   Шеф и Анна Игоревна остались одни за столом столовой санатория. Ужин прошел в молчании. На улице он заговорил:
   - Анна Игоревна, ты знала, что твой муж в этом санатории, а не в Морской стране?
   - Сколько живу с Ильей Никитичем, столько и не знаю, что от него ожидать. Знаешь, если ему покажется, что за ним следят, то он резко меняет свой маршрут. Он выбрасывает дорогие билеты на поезд и самолет, меняет время, меняет место. Я ничему не удивляюсь.
   - Да, но мы попали в глупое положение!
   - Я этого не заметила.
   - Но он был с Анфисой!
   - У них есть общая работа, они имеют право на встречи в рабочее время.
   - Нет слов.
   - И даже в должности не понизят, - заверила Анна Игоревна.
   - Будем надеяться. Меня другое волнует, то, что Джек не прописал у себя Лиану.
   - Столичный подход. Это все так, но мы из-за них пошли на размен квартиры с доплатой, а Джек теперь один живет в двухкомнатной квартире.
   - Анна Игоревна, ты, что-то в этом можешь изменить?
   - Нет, хуже то, что Лиана найдет себе другого мужчину.
   - Марка.
   - Откуда ты знаешь? - спросила Анна Игоревна.
   - Я уверен, что они сегодня встретятся, используя мое отсутствие на работе на разговоры на личные темы.
   - Вот и все, круг измен замкнулся в очередной раз.
   - Это жизнь, а не измены, - сурово проговорил Шеф.
  
   Лиана вернулась домой, телефон проговорил:
   - Джек звонил.
   - Что хотел?
   - Предлагает прописать тебя.
   - Оно и видно, щеки горят...
   Джек сидел дома и рисовал план двухэтажного особняка. Ему было скучно. Он механически набрал номер сотового телефона Лианы.
   - Лиана, я виноват перед тобой, ты виновата передо мной, возвращайся ко мне.
   - Я в чем виновата?
   - Ты сегодня была столиком.
   - Ты сквозь стены видишь?
   - Знаю, кое-что о жизни.
   - Угадал, была с ним, как брошенная тобой девушка.
   - Я бросил, я и подниму. Рисую план нашего дома, нужен твой совет, но сегодня после Марка я не хочу тебя видеть, а завтра приезжай, пожалуйста, или переезжай ко мне, я пришлю тебе помощников.
   - Подумаю.
   - Думать не надо, надо просто ко мне вернуться. У тебя была мечта - Марк, ты его - получила, теперь без мечты возвращайся.
   - Ты прав.
   - Я всегда прав.
   - Джек, я не буду жить в твоем особняке, - сказала Лиана, входя в его квартиру.
   - Почему, если это не секрет фирмы одуванчик? - удивленно спросил Джек.
   - Понимаешь, я не могу жить в частных домах, у меня комплекс больших зданий, я боюсь дач и маленьких домов.
   - Лиана, мы поставим охранную сигнализацию по всему периметру дома, все будет на контроле, на центральном пункте.
   - Мне квартира в многоэтажном доме больше подходит.
   - Так, один вопрос решили, и есть второй вопрос: ты родишь мне дочь?
   - Да не вопрос, но в моей квартире, нам будет тесно.
   - Слушай, а у тебя нет где-нибудь сестры или брата?
   - Зачем тебе они?
   - Понимаешь, мне тут теорию развернули, если в семье жены было двое детей, то и она двоих детей родит, если трое - родит троих, а ты, что одна у матери?
   - Ты, ведь знаешь, у меня есть двоюродная сестра Анфиса.
   - Очень хорошо! Значит, у меня есть надежда, что у меня будет двоюродная дочь!
   - Сомневаюсь, мы с тобой вместе не живем.
   - Ты забыла, что я пропускал твою платоническую мечту - Марка, а после него надо месяц ждать, чтобы быть уверенным, что дочь будет моя, а не двоюродная.
   - Благоразумный у меня жених.
   - Через месяц переедешь в эту квартиру.
   - А я перееду сейчас, мне здесь все нравиться.
   - Ты уверена? Рад, - сказал Джек и щелкнул пульт телевизора, - Лиана, не могу я ждать месяц, я соскучился, ты мне сейчас нужна, скажи, что столиком ты не была, я тебя разыгрываю.
   - У меня - его не было.
   - Точно?
   - Более чем.
   - А я поверю, хотя от ревности меня выкручивает всего.
   - Живи спокойно.
  
   Джек подошел к Лиане, поднял ее на руки и отнес на большую кровать. Она подумала, что Джек ей больше подходит, чем Марк, но вырвалась и убежала. Джек на этом не успокоился. Вскоре к ней домой вместе с Джеком пришли два парня, они взяли ее вещи и унесли. Жизнь Лианы усложнилась, впервые все заботы легли на ее плечи, но надо отдать должное Джеку, он привозил продукты и иногда мыл посуду. Они стали одной семьей, в новом качестве и сами себе понравились. На работе Лиана столиком говорила теперь только о работе, словно между нами никогда и нечего не было. Приехал Шеф, и все встало на свои места. Иногда Лиана задумчиво смотрела в сторону Марка только и всего, потом она переводила взгляд на маленькое зеркало на полочке, над рабочим столом и ей опять хотелось бриллиантовый обруч на голову. Лиана встряхивала свою рыжеватую гриву волос и опускала голову над очередной мебельной разработкой.
   Вспомнила она Анфису на свою голову, раздался вечером телефонный звонок, та быстро проговорила:
   - Лиана, будь другом, хочу волосы нарастить! Весна, сама понимаешь! Дай денег, ты у нас теперь богатая.
   - С чего ты это решила?
   - Муж у тебя богатый Буратино, а мне как раз пяти золотых не хватает.
   - Анфиса, я чего-то не понимаю?
   - Интересное кино, это что я забыла в дачном захолустье? А тут столица, ты уехала, я приехала на твое место.
   - У меня нет денег.
   - Чего я перед тобой души открываю, если у тебя денег нет? Жадная стала?
   - Нет, мне новую машину купили, расходы всякие.
   - Кузине денег не осталось? - возмутилась Анфиса.
   - Проси у своего мужчины.
   - Издеваешься? У нас без финансовых взаимных вливаний и официальных бумаг.
   - У меня денег, правда, нет.
   - ...
  
   Это Лиана вспомнила, как Анфиса устраивалась к ним на работу.
   Прошло пару дней, Анфиса пришла в мой дом после поездки на Балтийское море.
   - Лиана, я и твой будущий муж должны знать друг друга.
   Вышел Джек, поздоровался.
   - Джек, возьмите меня к себе на работу, - неожиданно для всех попросила Анфиса, - а то я среди вас словно бедная родственница.
   Джек окинул внешний облик странной сестры своей невесты, нашел между ними и сходство и различие. Анфиса была ниже ростом.
   - Анфиса, а кем бы вы хотели работать?
   - А вы как думаете?
   - Мне о вас Лиана почти ничего не говорила, пройдите в комнату, поговорим.
   Лиана потому о ней и не говорила, что Анфиса путем нигде не училась, на учебу у нее была отъявленная лень, но в менеджеры выбилась, да видно ей этот труд с поездками порядком надоел.
   - Анфиса, я в затруднительном положении, у нас научно - техническая фирма, могу в бухгалтерию, если переучитесь, больше ничего на ум не приходит. Машину водить можете? - спросил Джек.
   - Не могу.
   - Так и я могу ответить вам - могу взять с последующим обучением.
   - Вот вы какие! - сказала Анфиса и направилась к двери.
   Лиана пошла следом за ней с одной целью - закрыть дверь.
   - До свидания, Лиана, - сказала Анфиса, закрывая за собой дверь.
   Анфиса вышла и расплакалась. Амбиций у нее много, а способностей к труду, мало...
   - Красивая у тебя сестра, - сказал Джек.
   - А на работу не взял.
   - Куда ни скажешь?
   - Не скажу, ужин готов.
   - Вы не очень дружные сестры.
   - Джек меняй тему, она сама разберется в своих делах, у нее свои непонятные мне способности.
   - Заметно.
  
   У весеннего солнца могучая энергия, она слизывала своим языком снег достаточно быстро, и обнажала асфальт, землю и цветы. Оказалось различных видов подснежников достаточно много, это просто ранние цветы и они в скором времени готовы цвести на радость изголодавшимся глазам по цветовой гамме природы. Анна Игоревна посмотрела на себя в зеркало и осталась довольна своим изображением, она старела медленно и красиво. Илья Никитич всегда гордился внешними данными своей супруги, но сто процентной верности у них не получилось, и они друг друга, ни в чем не винили; так и жили красивой парой, иногда отдыхая друг от друга по взаимному соглашению.
   Поразительно, но факт, они всегда обращались друг к другу весьма благожелательно, не произнося слов упреков и назиданий. Они вели себя друг с другом весьма тактично, приветливо и сдержанно. И весна не вносила коррективы в их сформированные длительной жизнью отношения. Чистота в квартире и на даче всегда была неназойливой, а естественной. Они держали приходящую домработницу, она отмывала поверхности, чистила, и уходила. Сами они вещи не разбрасывали, и все у них было хорошо. Тыл директора фирмы, был весьма надежен. С сотрудниками он вел себя сдержанно, не бранил, не хвалил, хорошо платил за работу. Идеальный человек, если не считать некоторых личных тайн. Так, ничего особенного. Когда-то он был безмерно беден, работал в шахте, но ему повезло. Работал в шахте он для того, чтобы написать в анкете, что он из рабочих, для таких людей, в определенные времена, в умном институте были дополнительные места.
   Шахта, находилась рядом с другой шахтой, в которую некто спрятал бочку, но не с медом, а с алмазом. Было ощущение, что этот алмаз оторвали, одним словом, он бывший в употреблении. Илья Никитич в отсеке шахты отбойным молотком коснулся бочки, сквозь руду, под светом фонаря на шахтерской каске, сверкнули брызги алмаза. Он остановился, оглянулся, рядом никого не было. Оставалось вынести бочку на поверхность без посторонних глаз.
   Наверху дежурила девушка по имени Анна, она выдавала шахтерам фонари и прочие принадлежности для спуска под землю. Илья Никитич с ней договорился о том, что бочку с алмазом поднимут они вдвоем. Они подняли бочку на поверхность земли. А что такое алмаз после железной руды? Пушок. Спрятали, сдружились, оба поступили в институты и окончили их. Илья быстро нашел пути сбыта и обработки алмаза. Он делал уникальные, длинные бусины, они смотрелись, как украшения времен Клеопатры. Божественно. Создал Илья Никитич малую фирму, потом большую фирму, умнее были и задачи, но начало его успеха было такое, от бриллиантовой бочки.
   Николай - младший лейтенант советской армии, сидел в закрытом помещении и отдирал от стен бриллиантовой комнаты алмаз. Стены, разобранные на панели, то есть составляющие части стояли одна за другой рядом. Ему помогали несколько человек рядовых. Их охраняли люди в черной форме. Младший лейтенант понимал, что жить ему остается немного, он будет жить, пока он добывает алмаз. В свое время он видел эту комнату, как любимый экспонат. А теперь сидел и портил шедевр мировой архитектуры. Алмаз складывали в бочку. На дне бочки Николай положил записку, со своим именем, что именно он наполнял ее алмазом. Эту записку обнаружил Илья Никитич, когда вытаскивал из нее алмаз и расфасовывал по более мелкой таре. Он приложили немало усилий, и смог доказать, что именно он сын этого младшего лейтенанта.
   Лиана эту историю услышала от Анны Игоревны и страшно удивилась, что ее мечта прошла рядом с историей создания семейства Джека еще при его жизни.
   - Джек, почему о своей находке твои родители никому не сообщили?
   - Не верили в безнаказанность. Люди всего боялись, и, найдя то, что другие люди искали по всему миру, предпочли молчание. Я все фильмы по телевизору о бриллиантовой комнате просмотрел.
   - А алмаз еще остался?
   - Вряд ли, все стало, как семейная легенда.
   - По принципу ' а был ли мальчик?'
   - Угадала.
   - Жалко, что все исчезло, мне на бриллиантовую диадему не оставили.
   - Опять ты про диадему, куплю тебе алмаз, не такой уж он и дорогой, чтобы всю жизнь мучиться над простым желанием.
   - Диадема должна быть ажурная и из чистого золота, а в нее под специальные скобочки, вставлен алмаз.
   - И это выполнимо, хотя и недешево. Тебе, Лиана, сейчас все это надо или подождешь?
   - Еще ее надо нарисовать.
   - Мама с такой задачей справиться, поговори с ней.
   - Неудобно как-то.
   - Это тема лучше, чем твоя связь столиком.
   - Опять ты за рыбу деньги. Мы с ним работаем и все.
   Анна Игоревна, решила сделать ремонт в квартире. Она сама отдирала обои, и нашла странное место в стене, звук от нее был пустой, а обои в этом месте с трудом можно было ободрать. Под обоями она нашла тонкую пластину, под пластиной был паз в стене, в нем лежал пакет из-под молока. Литровый картонный пакет был набит алмазом. Она крутила в руке пакет с листиками, внутри пакета поблескивали бриллиантовые камушки. Она вынула один алмаз и обнаружила, что одна его сторона была неровной, словно на ней был клей, потом его чем-то отдирали. Она поставила пакет на стол, до прихода мужа.
   Илья Никитич, заметив пакет из-под молока с алмазом, весь перекосился:
   - Анна, ты зачем достала пакет из тайника?
   - Так это был тайник со старым алмазом?
   - Алмаз сам по себе старый кусок смолы.
   - Но это использованный алмаз.
   - Больше скажу, но не сейчас.
   - А, так это тот алмаз, который обдирал в войну с панелей бриллиантовой комнаты твой отец?
   - Вспомнила? Да, это он.
   - Отдадим в музей?
   - Нет.
   - Понятно, но это историческая ценность мирового значения, стоит дороже любых бус из него.
   - Вероятно, все, так как ты говоришь, но это будет нам антиреклама до конца жизни, нас затаскают по мероприятиям, и еще нашим детям достанется. Анна, молчи о находке, умоляю, никому ни слова! Забудь все это еще раз!
   Анна Игоревна позвонила сыну:
   - Джек, приезжай домой, есть, кое-что посмотреть, наследство от твоего деда! Жду, но учти, ты должен приехать в тот момент, когда твой отец еще на работе будет.
   - Мать, загадки задаешь. Приеду, перед обедом.
   Джек посмотрел на алмаз, послушал версию матери на эту тему и сказал:
   - Это слишком серьезное обвинение моему деду и отцу, чтобы быть правдой.
   - Что делать будем? - спросила тревожно мать.
   - Положи туда, где взяла и замуруй покрепче.
   - Жалко, столько добра в стену замуровывать.
   - Жалко, так забирай себе, чай наследство от моего деда, все, что от него осталось. Лиана мечтает о диадеме из алмаза, а тут целый литр этого добра, я бы взял, да, что отец на это скажет?
   - Я думала, что ты ей не отдашь, а ты своей зазнобе подарок готов сделать!
   - Мать, так я возьму дары стены нашей?
   - Забирай, спать лучше буду.
   Джек попросил меня задержаться на работе после ухода отца.
   - Что еще придумал? - спросила Лиана с раздражением.
   - Есть алмаз для твоей диадемы, много алмаза.
   - Отлично, но где взять много золота?
   - У отца.
   - Понятно, а ему можно сказать, что алмаз есть у тебя?
   - Говори, все равно узнает.
   - Собрание соберем?
   - Треугольник такое собрание называется.
   - Нет, у нас многогранник.
   Анна Игоревна не выдержала секрета, и рассказала бабкам на улице о своей находке в стене. Бабы разные бывают, одна сообщила в милицию, вторая в музей сбегала, подставили ее со всех сторон. Анна Игоревна обрадоваться не успела, как приехали люди и забрали алмаз на экспертизу.
  
   Илья Никитич спросил у экспертов:
   - Куда алмаз повезли? Не знаете? Узнаю.
   Достаточно быстро директор выяснил, куда повезли алмаз на экспертизу, он сам туда возил алмаз из этой серии. Джип, два охранника, пару автоматов и он выехал навстречу тихоходной машине тех, кто вез алмазы на экспертизу. Они не так везли, как делили его между собой, но машина этих людей была ему известна. Во время дележки алмазов, рядом остановился джип Ильи Никитича. Он остался в машине, его охранники внезапным нападением, без капли крови добыли литровый пакет из-под молока с алмазом. Он вновь держал алмазы в своих руках, гладкие камни приятно грели его ладони. Он решил их никому не отдавать, в память о шахте, и так, чтобы было.
   Осталась Лиана ни с чем, но прослышала, что ее мечта осталась в сейфе директора. Все остальные участники этой истории поволновались да забыли, или думали так молча. Она решила взять алмазы в свои руки, но причины выхода на директора у нее не было, разве, что через Джека. Все-таки он сын, да и она не совсем чужая. Лиана напомнила Джеку о своей мечте, исчезнувшей в сейфе его отца.
   - Лиана, давай купим несколько бриллиантовых бус и сделаем тебе диадему, перестанешь меня мучить.
   - Принципиально хочу исторические камни, без истории они имеют цену.
   - Спрошу у отца при случае, не торопи.
   - Жду, родной, а пока супружеский долг в сейфе полежит, - и она пошла в комнату, где на диване уснула.
   Однажды в парикмахерской Анфиса услышала, как женщина рассказывала про алмазы, найденные в стене в пакете из-под молока. Она решила, что Лиана должна знать продолжение этого рассказа.
   - Лиана, это у вас стены из алмазов стали делать? - спросила ехидно Анфиса по телефону.
   - Анфиса, привет, откуда такая новость?
   - Из парикмахерского салона, слышала рассказ в соседнем кресле, пока меня стригли.
   - Быстро новости без газет разносятся, надо торопиться.
   - Куда сестричка собралась торопиться?
   - Хочу я именно этот алмаз.
   - А кто сомневался, ты с детства бредешь алмазами, а сама ни одного камня не купила, у меня и то есть, кулон и сережки, купи себе и угомонись.
   - Угомонюсь, но не все так быстро делается. Я бриллиантовую диадему хочу.
   - Все, твои "хочу" у меня в печенках, пока...
   Лиана на работе обсудила последние бриллиантовые новости с Марком, он промолчал в ответ, а потом и просто отвернулся к своему рабочему месту. Она на него не обиделась и пошла работать.
   Илья Никитич, посмотрев на странный диалог на экране телевизора, промолчал.
   Джек не промолчал.
   - Лиана, отец хочет с тобой лично поговорить. Ждет тебя вечером у себя дома.
   - Ты со мной поедешь?
   - Нет, поедешь одна.
   Илья Никитич дома был один.
   - Привет, Лиана! Пришла за бриллиантовой мечтой?
   - А вы мне мою мечту покажите?
   - Цену знаешь?
   - Нет.
   - Мы с тобой поедем в Англию.
   - Я плохо язык знаю.
   - Обойдемся без переводчика. Поедем завтра в командировку.
   - Меня не отпустят.
   - Считай, что все отпустили.
   Утром Лиана спускалась по лестнице своего подъезда, лифт кто-то тормозил, она шла пешком с небольшой походной сумкой. Сверху послышались быстрые шаги, которые ее догоняли. Она остановилась, повернула голову, ее глаза встретились с глазами мужчины, одетого в пиджаке фирмы строителей. Он держал в руке три отрезка металлических труб разной длины.
   Холодный пот прошел по телу, Лиана сделала вид, что не испугалась, и быстрым шагом пошла к выходной двери подъезда. Мужчина шел следом. Она резко остановилась и еще раз повернула голову. Он опустил три трубы вниз. Она нажала на кнопку входной двери, но дверь не открылась. Лиана нажала еще раз на черную кнопку электронного замка, дверь открылась, мужчина ее догнал, и они вместе вышли из подъезда. Рядом с подъездом стояла машина Ильи Никитича, его шофер потянулся через кресло, нажал на кнопку задней двери. Лиана открыла заднюю дверь, села на сидение, рядом поставила небольшую походную сумку. Машина тронулась с места и плавно поехала мимо дома. Мужик с трубами шел в другую сторону.
   - Здравствуй, Лиана, - промурлыкал Илья Никитич.
   - Доброе утро, Илья Никитич, а вы не забыли, что я девушка вашего сына?
   - Дорогая моя, я в курсе семейной жизни моего сына, я знаю, что ты отлично спишь одна в комнате. Мало того, я знаю, что у тебя и у Марка в гостинице было свидание, но ты, сексуальная ленивица; ты, скрылась из гостиницы; ты оставила красавца Марка, при его интересе в одном нижним белье.
   - Я львица, а не ленивица.
   - Это уже лучше звучит. Ты слышишь, она у нас львица, - обратился Илья Никитич к шоферу.
   - Звучит красиво. За вами, когда приезжать?
   - Я позвоню.
   Дальше ехали и молчали. За окном мелькал лесной пейзаж или дачные дома нового образца. Машина остановилась у двухэтажного особняка. Металлические двери бесшумно раздвинулись в две стороны. Машина въехала во двор. Лиана заметила на крыльце пожилую женщину и двух мужчин, с видом охранников.
   Машина остановилась. Лиана и Илья Никитич вышли из машины.
   - Настасья, встречай гостей, мы надолго приехали!
   - Илья Никитич, мы всегда вас ждем, у нас все готово.
   - Отлично, покажи комнату гостье, ее зовут Лиана.
   Лиана вошла в комнату с круглой кроватью в центре комнаты. Комната была квадратная, но в углах стояли скругленные шкафы разного назначения. Ей понравилось временное жилье. Она села в кресло у окна еще раз окинула взглядом комнату, заметила скрытую дверь, обнаружила за ней ванну и прочие. Рядом с креслом стоял журнальный столик, на нем лежал компьютер, в виде книжки, ноутбук. Все она понимала, кроме того, что ничего не понимала, зачем ее привезли на эту дачу. Потом она вздрогнула и подняла глаза, над кроватью висело круглое панно из алмаза, маленькие светильники располагались вокруг него, - это уже интересно.
   В комнату вошел Илья Никитич, его внешний вид вызывал невольное уважение. Благородное лицо, обрамляла небольшая седина, в красивой мужской прическе. Лиана впервые посмотрела на потенциального свекра, как на мужчину, и он ей понравился.
   - Лиана, надеюсь, тебе здесь будет хорошо, а сейчас для тебя принесут работу.
   В комнату вошли двое мужчин и внесли две красивые картонные коробки.
   - Да, это работа для тебя. Здесь необработанный алмаз, раз он тебе нравиться. Просмотри камушки, продумай прямоугольные панели для этой комнаты. Эта дача на продажу, но ты здесь будешь жить некоторое время, пока не придумаешь весь дизайн.
   - А вы уедите, Илья Никитич?
   - Как это ни странно, но нет, у меня здесь есть дело. А то, что ты придумаешь, будет использоваться для серийных панелей, с искусственным алмазом.
   - Понятно, господин директор. Панели мне принесут?
   - Они здесь, ты их не заметила, их три штуки.
   - Я думала, это часть дизайна комнаты.
   - Будущего дизайна.
   - Пригласили бы настоящего дизайнера.
   - Мне нужен истинный любитель алмаза, а это ты, моя дорогая.
   - Но я не ваша дорогая.
   - Это дело времени, и еще, в твоем компьютере есть программа с набором ажура для панелей. Орнамент будет выполнен из золота, либо с его напылением, выбери рисунки для панелей под алмаз. Ты хотела такую диадему?
   - Я вам об этом не говорила.
   - Все разговоры, достойные моих ушей ко мне приходят.
   Как оказалось, кропотливая работа с алмазами была не для Лианы, она через пару дней подошла к Илье Никитичу и отказалась от бессмысленного труда.
   - А, как же мечта?
   - А я передумала мечтать о бриллиантовой диадеме.
  
  
   Глава 15. 100 процентный мужчина
  
   К Лиане приехала ее подруга Анфиса. Они удобно сидели в креслах, между ними стоял маленький столик под колпаком торшера. Между ними состоялась странная беседа.
   - Мне просто повезло, что удалось встретить настоящего мужчину, Марка, а то так бы я и не узнала, какие они - настоящие мужчины, а не одноразовые любовники. Мое мнение, чтобы быть 100 процентным мужчиной нельзя: пить с юности, нельзя курить, нужно быть спортивным, необходимо быть работоспособным до старости, а это совсем не всем дано, - проговорила Лиана
   - И просто - не дано, подхватила Анфиса. - Школу мальчики одолевают. Институт - далеко не все. Армию - боятся. Вскоре девушки появляются в их жизни, которых надо обеспечивать и любить. А для того, чтобы любить не на словах, а на деле у парней иногда нет сил или смелости. Не могут.
   - Пиво и все спиртные напитки съедают в мужчинах их мужской потенциал. Могут любить, но мало, заметила Лиана.
   - А любить лет 15-20 возможно? - спросила Анфиса.
   - Слабо. Физическая любовь дается мужчинам, как величайшее благо. Что для этого надо? Хороший возраст: 26 - 35 лет. Надо быть физически активным. Есть мясо до секса. Трезвая любовь с пьяной сравниться не может. Любовь должна быть трезвой. Надо знать особенности женщины, но не настолько, чтобы ее учить, а лишь направлять умело и неназойливо. Найти с партнершей то, что именно вам подходит. И получается, что такой идеал не для всех, - ответила Лиана, разрезая, принесенный Надей торт.
   - А люди других возрастов? - задала вопрос Анфиса, разливая чай по чашкам.
   - Они больше рассуждают, пытаются найти виновных в своих неудачных попытках, - гневно ответила Лиана, отправляя вилкой торт в рот.
   - Может ли быть любовь у людей более зрелых? - спросила Анфиса, отпивая чай из чашки.
   - Да. Но им нужна подпитка. У более зрелых людей любовь с женой часто маловероятна. Мужчине надо в кого-то влюбиться, потом прийти домой и, как положено, любить законную жену, и то редко. А поэты, они любят стихами. И это их выход. Появляются любовницы, - со знанием дела, завершила пылкую речь Лиана, вынимая кусочек торта.
   - Нужны ли мужчинам любовницы? - спросила Анфиса, грея руки о чашку с чаем.
   - Несомненно. И это благо, если есть любимая женщина, пусть на раз или на годы, - уверенно ответила Лиана.
   - Мораль? - коротко спросила Анфиса.
   - Когда жизнь прожита - остается сплошная мораль. И только активные годы жизни питают человека всю оставшуюся жизнь, - грустно сказала Лиана.
   - Что такое любовь? - спросила Анфиса, посматривая на дно пустой кружки.
   - Любовь - обостренное восприятие двух человек между собой. Я и муж были связаны мистической силой передачи мысли на расстоянии, у нас была резко повышена чувствительность кожных покровов к соприкосновению друг к другу. Мы чувствовали поле любимого человека и на близком расстоянии. Появлялась огромная сила притяжения, при отсутствии возможности встречи, энергия переходила во, что угодно. Это чувство не зависит от брачных уз, но у нас зависело, - бодренько проговорила Лиана, покачивая грудями, словно они сами съели торт.
   - Что такое брачные узы? - не унималась Анфиса задавать вопросы, скоса глядя на свои небольшие выпуклости в районе груди.
   - Брачные узы - это добропорядочность человека, принятая в цивилизованном обществе для выживания в этом обществе. Брак поддерживается любовью, если она есть, если нет: мысленно любят, того, кого вам бог дает, а наяву, того, кого дали по печати в паспорте. Ситуация очень сложная для миллионов людей, скрываемая людьми, вызывающая, огромное количество нервных срывов, выговорила Лиана, запивая третий кусочек торта.
   - А, что худшее в отношениях мужчины и женщины? - спросила Анфиса, поглядывая на торт.
   - Худшее - ревность, во всех ее проявлениях, - быстро сказала Лиана и сбегала за яблоками.
   - Так, что такое любовь? - настойчиво переспросила Анфиса, взяв в руки яблоко.
   - Удача. Что еще можно сказать о теме, исписанной до невозможности? Она скучна. Надоедает все: поцелуи, секс, прикосновения. Тело устает. Марк становится противным и несносным, как этот торт, который в горло больше не лезет.
   - Что делают люди в таком случае? - спросила Анфиса, откусывая яблоко.
   - Меняют партнеров, меняют места любви и их опять настигает - скука. Идут в места, где им демонстрируют женщин в танцах, песнях, движениях вокруг трубы, добавляют мужчин. И опять - скучно. Смотрят парно фильмы - скучно. Живительная сила любви растворяется в скуке от излишнего ее употребления, уверенно изрекла Лиана, покручивая яблоко в блюдце.
   - Что делать, чтобы скуки не было? - деловито спросила Анфиса, откусывая яблоко, и не отводя глаз от торта.
   - Беречь партнеров. Чувствовать, когда надо остановиться. Любовная сила обладает огромным даром: накоплением новой сексуальной Энергии, - красиво высказалась Лиана, наливая чай в чашку.
   - Чем отличается любовь от секса? - спросила Анфиса, давясь яблоком.
   - Вопрос курьезный. Любовь берет свое начало в духовной сфере общения, секс - явление физическое, - вымолвила Лиана, поглядывая на кухню.
   - Тогда что такое верность? - вопросы сыпались из Анфисы, как из рога изобилия. - Возникает вопрос: верность в чем?
   - Верность в любви или сексе, - ответила Лиана. - Любовь - чувство более длительного хранения, чем секс. Секс - быстротечен. Вот он есть и с избытком, а вот и прошел, и вернуть невозможно. Физические силы человека недолговечны. А любовь она и без секса жить может в душе человека, она его еще и воодушевляет, и эта же пресловутая любовь дает огромные силы для вдохновения.
   - Тогда зачем нужен секс, если он быстротечен? - вновь задала вопрос Анфиса.
   - Тяжелый вопрос. Нужен секс, для внутреннего спокойствия, нужен так же, как баня для кожи. Одно можно сказать, есть длительный период жизни, когда он необходим так же, как и вода, еда. Без секса человек - не человек, ему очень плохо, ему плохо где-то за пределами описания и объяснения словами. Тема непривычная для написания. Здоровый секс - здоровье человека, его молодость, его удовлетворенность жизнью. Хорошо, когда любовь и секс совпадают в парах. Это счастье. Любовь и секс у меня и мужа совпадали незначительный период. Здоровье человека очень плохо воспринимает смену партнеров, и этот трудный момент называют: верностью или изменой, проговорила Лиана, отодвигая от себя тарелку с тортом.
   - А верно ли это? - спросила Анфиса, скрестив руки на груди.
   - Часто люди гоняются за миражом верности. Им не верность нужна, они ищут потерянную любовь в сексе, а это от людей зависит мало. Поэтому и описывают поэты и писатели неуловимое счастье, которым иногда одаривает людей Природа, - заверила подругу Лиана.
   - Зачем нужен муж? - задала свой вопрос Анфиса, ощущая голод после еды.
   - Действительно, зачем? Живешь спокойно, перебираешь парней, ищешь одного - единственного, а, в конечном счете, выбирает он тебя. И вот Он тебя нашел, - стойко ответила Лиана.
   - А дальше что? - нервно спросила Анфиса, удерживая себя от искушения взять кусочек торта.
   - Он начинает завоевывать. А ты от него уходишь, улетаешь, уезжаешь. Он находит. Он пытается поцеловать - не сопротивляешься. Он пытается - повалить - начинаешь драться, - со знанием дела ответила Лиана.
   - А если ему это не понравится? Ладно, он сможет со своими желаниями справиться, а если нет? - настойчиво спросила Анфиса.
   - Жизнь начинает впервые зависать, как компьютер, это опасно и для человека. Поцелуи, объятия: Стоп! Черт возьми! И черт берет, а вы не готовы. Нет, не физически, а в своем уме, в своей голове еще не созрели. И он начинает обрабатывать вашу голову, ваши мысли. Он вам звонит, пишет, рассказывает: заметьте, о вине и прочим речь не идет. Говорим о трезвой голове. Дошли до признаний в любви на всех языках, он три слова на любом языке скажет. Он вас пронесет над землей. И вы к нему все ближе, ближе. Вы уже сидите на его коленях, но еще не лежите с ним, а лежать удобно начинать: с пляжа - это так невинно. И фигура: вы к ней привыкаете. Время и привыкание делают свое дело. Оба вспомнили о регистрации брака. Внимание! В этот момент надо смотреть за здоровьем близких и родственников и друзей, до вашего знакомства, - сказала Лиана и отпила чай, как заслуживший его оратор.
   - Как все эту весть перенесут? - спросила Анфиса, отрезая тонкий кусочек торта.
   - Перехлест всех мнений надо выслушать. А он уже не в силах ждать. И вы объединяете силу любви. ЛЮБОВЬ. И пустота. Он добился, он признается во всех грехах. Вы все проглотили, вы - женаты. Он начнет наводить порядок в вашей внешности, в ваших поступках. Все, вы под контролем. Второй контроль после родителей, и значительно сильнее. Узнаете, где находится любимый женский врач. Фигура поплыла, - сказала Лиана, и осмотрела свою фигуру.
   - Почему появляется ревность? Почему она причина трагедий? - спросила Анфиса, съев торт.
   - Ревность появляется из-за неправильного восприятия окружающей действительности. Ее смакуют, ее описывают, а просто, еще в начальной школе надо сказать детям: человек влюбляется всю жизнь, пока живет, но замуж выходит (женится) за одного человека. Не все хорошо учатся, могут и не понять. Нет виновных в том, что появляются приятные люди, объект для очередной влюбленности, и это надо принимать за счастье, выговорилась Лиана, убирая со стола.
   - Что такое семья? - спросила Анфиса, весело посматривая на Лиану.
   - Семья - это святое. С годами она может измениться и изменяется, а очередные влюбленности, дают возможность жить, порой мысленно, но нормально. Но есть еще одно но, природа плохо относится к смене мужа, любовника. Это уже тяжелая весовая категория отношений. Это опасно. Опасно для жизни. Ревностью пытаются охранять постоянство, привязанность одного человека, - мудро ответила Лиана.
   - Что такое влюбленность? - спросила, смеясь, Анфиса.
   - Влюбленность - это поэзия. Любовь - это Хорошо и Плохо, в одном состоянии души, выбирайте, и находите верное решение. В Интернете я постоянно сталкиваюсь с проблемами или отношений между людьми. Эти проблемы можно отталкивать, но они в любом виде могут вынырнуть там, где их не ожидаешь встретить. Марк был сексуальной личностью, это сейчас даже трудно осмыслить и увидеть сквозь призму времени, - с сожалением проговорила Лиана.
   - Почему ты не послала его подальше после таких отношений? - спросила Анфиса.
   - Я с ним не могла справиться. Обычные отношения между мужчиной и женщиной должны быть, но лучше умеренными, хотя мне всего досталось, но это на грани срыва всегда, - сказала Лиана, стоя перед Надей, готовая открыть ей дверь.
   - Твои пожелания? - спросила Анфиса, легко вскакивая с кресла.
   - Благоразумия в любви! - ответила Лиана, закрывая за ней дверь.
  
   Интересный моложавый монстр смотрел тяжелым диким взглядом на Лиану, потом он перевел свой дерзкий взор на закрытую дверь дома. Девушка набирала код. Монстр не сводил глаз с ее рук. Она чувствовала этот жуткий взгляд, поэтому ошиблась, сбросила код и вновь набрала, прикрывая номер кода замка своего дома. Монстр ворвался следом за Лианой в светлый холл, к лифту он не подошел, и, сильно хромая, но удивительно быстро, стал подниматься по лестнице.
   Лиана смотрела вслед хромому монстру с внутренним страхом. Ей показалось, что в его ноге, кроме самой ноги, что-то есть еще. Но что? Лифт остановился перед девушкой, приветливо, открыв двери. До нужного этажа она доехала без проблем. Хромого монстра на ее этаже не было, да и не мог он физически преодолеть столько этажей раньше ее. Страх в душе Лианы появился от его страшного взгляда. Она открыла свою входную дверь, торопливо продвинула засов, и немного успокоилась.
   Вскоре позвонила в дверь Анфиса. Они договорились встретиться, чтобы обсудить свои личные, девичьи проблемы, и просто отвести душу в разговоре.
   Анфиса влетела с круглыми глазами.
   - Лиана, в вашем лифте света нет! В холле света нет!
   - Анфиса, я недавно приехала, свет был везде.
   - А сейчас, представь себе, нет! Не люблю я эти ваши башни до чертиков. Страшно в башнях! Двадцать этажей давят на психику, каждый этаж похож на западню!
   - Мы живем.
   - Лиана, ты идешь с ключом от дверей между лифтом и площадкой у твоей квартиры, а я выхожу из лифта, и вижу две закрытые на замок двери, да еще четыре двери лифта. Представь: свет выключен. Это же ловушка! Уникальная ловушка.
   - Ты, права, Анфиса. Лестница есть между первым и вторым этажом, выше она перекрыта на каждом этаже, сегодня видела хромого монстра, так он шел на второй этаж по лестнице, а выше ему не подняться, там закрыты все выходы на площадки с квартирами.
   - Поэтому не люблю я эти башни.
   - Знаешь, у нас ремонт на площадке не делали 18 лет, столько лет мы здесь живем.
   - Сама крась стены в подъезде на своем этаже.
   - Еще чего, лестничная площадка огромная, здесь четыре больших квартиры. В двух квартирах, никто не живет. В нашей квартире нас двое, да еще в одной, один человек живет.
   - А еще пяти этажные дома сносят. Да в них хоть требования пожарной безопасности сохраняли, и лестница была! А у вас в башнях свет отключи, и все застрянут в своих квартирах навечно. Лестница общая - отсутствует.
   - Да, башня огромная, но полупустая, а в твоем доме с общей лестницей во всех квартирах перенаселение, сама говорила.
   - Это точно. Любят люди безопасность, а не огромные площади в глупых башнях.
   - Не скажи, башни разные бывают.
   - Мы о твоей башне говорим, Лиана.
   За дверью послышался странный звук. Девушки переглянулись. Свет потух в квартире. Дверь входная открылась. Девушки вжались в огромные кресла, в которых сидели. Послышался неравномерный скрип обуви.
   Скрип. Стук. Скрип. Стук.
   Подруги обомлели. Свет вспыхнул. Перед ними стоял моложавый монстр с пронзительным взглядом черных глаз.
   - Девушки, у вас есть одно желание на двоих. У меня есть всего одно желание. У нас на троих есть одно желание, - ледяным голосом проговорил монстр, словно он робот.
   - Что вы от нас хотите? - дрожащим голосом проговорила Лиана.
   - Вас.
   - Вы, что людоед? - хриплым голосом спросила Анфиса.
   - Не складывается ваш пасьянс. Я вас хочу вместе и на этом лежбище, - и он показал на диван, который был из одного комплекта мягкой мебели с гигантскими креслами. Значит, диван был огромен.
   - Без вина, на сухую? - переспросила Лиана.
   - Можно с ликером.
   - У меня ликера нет, - ответила Лиана.
   - А чего спрашиваешь? Раздевайтесь! - неожиданно громко крикнул монстр.
   - Мы не лесбиянки! - возразила Анфиса.
   - И я не янки, - проговорил монстр с ее интонацией в голосе.
   - Был бы янки, не лез бы даром к женщинам, - ответила Анфиса, - нашел бы женщин по таксе от ста и выше.
   - А мне и надо вас выше колен. Разговорчики в строю! - вспылил монстр, глаза его зло вращались.
   Девушки к блуждающему стриптизу были не готовы, а что делать? Стали стаскивать с себя одежду.
   - Прекратить! - зарычал монстр, встряхивая длинные волосы.
   - Что прекратить? - хором спросили подруги.
   - Перестаньте снимать с себя одежду! Отжаться от пола!
   - У меня рука сломана в запястье, - заныла Лиана.
   - Отлично, ты мне и нужна! У меня нога сломана. У тебя рука сломана. Мы будем отличной парой.
   - Я могу уйти? - запищала не своим голосом Анфиса.
   - И тебе сломаем, если уйдешь! - назидательно сказал монстр. - Быстро присели обе! Я сказал: обе!
   - Я не могу присесть, - сказала Анфиса, - у меня брюки узкие.
   - Сними брюки, приседай без них.
   Анфиса стянула с себя брюки. На девушке остался треугольник с тесемочками. Она присела.
   - Фу, голая девчонка, - укоризненно проговорил мужчина, - что за одежда у тебя?
   - Вам не нравится?
   - Ты вся наружу! Ладно, приседай. Приседай, я тебе сказал! - завопил монстр, садясь в кресло.
   - Это, что разминка перед сексом? - спросила Лиана.
   - Я о сексе ничего не говорил.
   - А кто нас хотел на диване? - устало спросила Анфиса, приседая двадцатый раз, - лучше уж на диване...
   - Ложитесь на диван. Обе ложитесь на диван!
   Девушки легли рядом на диван: одна в шортах, вторая в трусиках.
   Скрип. Стук. Скрип. Стук.
   Монстр вышел из комнаты. Девушки встали. Анфиса стала натягивать на себя брюки.
   Скрип. Стук. Скрип. Стук.
   - Почему пресс не качаете? - спросил монстр, держа в руке бокал с водкой.
   - Приказа не было, господин полковник! - бойко сказала Анфиса.
   - Я не полковник. Я - боцман в отставке.
   - Что и покомандовать некем? - жалостливо спросила Анфиса.
   - Молчать!
   - Какой голос...
   - Разговорчики в строю...
   - Мы вам, зачем нужны? - спросила Лиана, - давайте я стол накрою, покормлю вас.
   - Накрывай!! - крикнул монстр.
   Лиана быстро пошла на кухню. Анфиса, все никак не могла брюки застегнуть, слишком они были узкие.
   - Какая ты несуразная девчонка, - с душевной теплотой сказал монстр, добрея после выпитой водки.
   - Это еще почему?
   - Все на тебе неказистое.
   - Обижаете, господин боцман.
   - Поверишь, нет...
   - Поверю, господин адмирал!
   - Куда хватила! А звучит красиво, так меня еще не называли.
   - Так вы к нам не первым пришли?
   - Нет, конечно, я так промышляю, развлекаюсь, высматриваю квартиры, где мужчин нет, да и навещаю.
   - Вы так по девушкам и ходите?
   - Хожу, где покормят, где развлекут, не без этого.
   - И сколько у вас женщин в месяц бывает?
   - Ни одной.
   - Поподробнее! Вы вторгаетесь в квартиру к женщине, ее не грабите, не насилуете. Зачем она вам? - удивилась Анфиса.
   - Смотрю, какие женщины все разные. Вот вас двое, а как вы не похожи.
   - Я лучше.
   - Ты убогая.
   - Это еще почему?
   - Вторая девушка ушла готовить, а ты пять минут плясала, все брюки пыталась застегнуть, впихивала себя в узкие брюки.
   - Я вам не понравилась.
   - А ты мне не нужна.
   - Это еще почему?
   - Мне никто не нужен.
   - Вы больной?
   - Не знаю.
   - Здоровый не будет заставлять женщину приседать.
   - Привык командовать, а теперь не кем.
   - Простите, а что с вашей ногой?
   - Так, шальная пуля.
   - Почему она не гнется? Ее нет? У вас протез?
   - Чего прилипла? Не скажу.
   - Покажите, я врач. Ортопед, между прочим.
   - Так бы и сказала. Так это ты меня лечить не хотела? Не припомнишь меня?
   - Не помню вас, у меня много пациентов, и я никого из них не лечила, потому что я не врач.
   - Долго я тебя выслеживал, долго. Когда я тебя увидел первый раз, решил, что ты мне сможешь помочь с ногой.
   - Пришли бы в больницу, или ко мне домой, а то к подруге притащились, если я на врача похожа.
   - Вы действительно на врачиху похожи. Я вас раньше видел, хотел на испуг взять.
   - Вам это удалось. Не стыдно?
   - Ты меня не стыди, ты ногу посмотри.
   Монстр стал расстегивать брюки. Анфиса напряглась, много она видела ног на пляже, но этот человек вызывал у нее смешанные чувства. Брюки упали на пол. Одна нога была обычная, волосатая, вторая... Анфиса потеряла сознание.
   Скрип. Стук. Скрип. Стук.
   Приковылял монстр на кухню. Лиана посмотрела на монстра без брюк, и упала вместе с тарелкой, в глазах у нее поплыло.
   Очнулись девушки. Посмотрели друг на друга. Монстра рядом не было. Скрип не слышался. Они встали, на цыпочках обошли квартиру. Пусто. Дверь в квартиру закрыта. На кухне все было чисто, посуда помыта, кастрюли пустые. Лиана решила проверить кошелек в сумке. Кошелек был пуст, пусто было в кошельке Нимфы. Лиана пошла к сейфу в шкафу. Модный сейф зиял пустотой своей пасти.
   - Вот и стук, скрип, - сказала в сердцах Лиана.
   - Наживешь. Живы и хорошо.
   - Лиана, я одна из твоего подъезда не пойду, проводи до дороги.
   - Уговорила, провожу.
   Подруги вышли на улицу, вздохнули прохладный, вечерний воздух. Анфиса подняла руку. Третья машина подъехала, остановилась. На них смотрел монстр, его пронзительные, черные глаза впивались в глаза девушек.
   - Обе садитесь! - зычно крикнул монстр.
   Девушки сели на заднее сиденье машины. Между шофером и подругами медленно поползло вверх стекло. Девушки пожали друг другу руки, начинающие нервно вибрировать от элементарного страха. На боковых стеклах медленно поднялись темные стекла, не пропускающие свет. Девушки оказались в движущейся машине, в полной темноте. Заднее стекло было наглухо закрыто темной тканью. Легкие подруг почувствовали, что вдыхать им нечего. Неожиданно вверху над ними открылась крыша. Крупные звезды заглянули в машину. Машина резко остановилась. В люке крыши появилось лицо с тяжелым взглядом.
   - Как себя чувствуете, подружки? - спросил ехидно монстр.
   - Хорошо, господин адмирал, - ответила Анфиса.
   - Мы приехали на мою дачу.
   - У боцмана есть дача? - спросила Лиана.
   - Есть, кое-что, как у слона.
   - У вас нога больная, как вы на крышу залезли? - спросила Анфиса.
   - Без вашей помощи.
   Двери машины открылись. Девушки оказались в лесу перед красной кирпичной стеной. Дверь отъехала в сторону.
   Скрип. Стук. Скрип. Стук.
   Рядом с ними шел монстр. Во дворе дачи стоял большой круглый стол. Вокруг стола сидели десять женщин.
   - Женщины, вашему полку прибыло! Есть еще две девушки. Теперь вас двенадцать человек. Живите дружно. Приглашайте нас к столу.
   Монстр сел на стул типа трона, перед ним по кругу сидело двенадцать женщин.
   Тринадцать тарелок стояло на столе. Две женщины подали пищу на стол. Оживления за столом не наблюдалось. Чувствовался всеобщий дамский страх.
   - Встать! Сесть! Встать! Сесть! - крикнул монстр, и приступил к принятию пищи.
   Женщины выполнили его команду, взяли ложки в руки. Острых вилок и ножей на столе не было. Вся посуда была из чистого алюминия.
   Лиана невольно оглядела постройки из красного кирпича. Ей было и грустно, и любопытно.
   - В моем ведомстве тринадцать комнат, всем по одной. Столовая - на улице, кухня, перед вами. Продуктов закуплено на тринадцать дней, тринадцать дней двери гарнизона не будут открываться. На вашей работе вас не уволят, вы все в отпуске на две недели. Вас двенадцать - я один. Стены ограды под током. Разойтись!
   На столе перед каждой девушкой лежала памятка, на ней стоял номер комнаты, был написан распорядок дня, но обязанности девушек расписаны не были. Девушки вышли из-за стола. Две дамы стали собирать грязную посуду. Одной из них была Лиана. Она не понимала, что это все реальность, а не шутка, или шутка и реальность, что одно и то же. Лиана приняла единственной мудрое решение, быть ближе к кухне, готовить, убирать, мыть посуду, молчать и слушать.
   "Слух даруй всем, а голос лишь немногим", - вспомнила она слова Шекспира.
   На первое утро одно место осталось пустым. Лиана готовила еду на 13 человек. Алюминиевый прибор остался пустым, девушка не пришла на обед, на ужин. Что это была за девушка, Лиана не успела запомнить, теперь она пыталась всех запомнить, кто, где сидит, в какую комнату идет. Второй день был дождливым. Монстр к столу не вышел. Два места за столом были свободны. Десять девушек ели под дождем. Кое-кто чихал, одежда на них была та, в которой их сюда привезли.
   Анфиса шепотом подбивала на бунт, она звала посмотреть те комнаты, из которых никто не вышел. Лиана решила выжить сама, и на бунт не соглашалась. В свободное время она подметала двор. Анфиса нашла себе приятельниц, и они бурно обсуждали ситуацию. Третий день слепил солнечными лучами. Тепло обволокло девушек с ног до головы. Они разморились, и думали, где бы помыться.
   Скрип. Стук. Скрип. Стук.
   К Лиане подошел монстр, посмотрел ей в глаза и ушел.
   Скрип. Стук. Скрип. Стук.
   Так прошло пять дней. На шестой день за столом не появилась Анфиса. Сердце у Лианы упало. Спрашивать у монстра было бессмысленно. За столом было тихо. Он даже не командовал. Еды становилось меньше, она исчезала на глазах. Лиана решила готовить экономней, с учетом, выбывающих каждый день, девушек.
   На восьмой вечер в ее комнате послышались шаги.
   Скрип. Стук. Скрип. Стук.
   Лиана притихла, прятаться было негде, рядом с комнатой находился совмещенный санузел, но без окон, без ванны. В комнате стояла кровать и больше ничего. Зашел монстр, тихо подошел к Лиане. Скрипа больше не было слышно. Лиана лежала и смотрела на монстра...
   Его тяжелый взгляд, неожиданно подобрел.
   - Лиана... Ты жить хочешь? Ты не боишься моей ноги?
   - Я ее не видела, одну видела, вторую нет.
   - Ты не спрашиваешь, где семь женщин? Моя совесть чиста.
   - Они живы?
   - Дома у себя.
   - Остальные в страхе или знают, что их отпустили?
   - Нет, остальные ничего не знают.
   - У меня есть выбор?
   - Выбор есть всегда! Ты можешь уйти домой, или можешь остаться со мной.
   - Девушки все семь ушли домой?
   - Хочешь пройти их дорогой?
   - Не знаю, через улицу они не проходили.
   - И ты на этот двор уже не выйдешь, метла тебе больше не поможет, ты за нее держалась.
   - Да, вы правы. Что мне делать?
   - Два варианта: полюбить меня или уйти домой.
   - Что они выбирали? Они с вами спали?
   - Нет. Все ушли домой. Я их не чувствовал. Через них ток не шел, ток идет по стене, по проводам, а они были не влюблены в меня, даже под страхом смерти. Я тебя чувствую.
   - А Анфиса?
   - Врач, что ли? Думал, что с ней у меня получиться, но, я ее не захотел, она ушла.
   - Из жизни, или домой?
   - Для меня это одно и то же.
   - Они приведут сюда милицию!
   - Нет, никто не приведет.
   Внезапно комната окунулась в кромешную тьму. До руки Лианы дошло легкое, трепетное прикосновение. Она непроизвольно подтянулась к этой руке. Вспыхнул свет. Рядом лежала серая мышка. Монстра не было. Лиана осмотрела комнату, ни одной двери она не обнаружила. Четыре ровных стены. Она крикнула, но звук потонул в мягкой ткани стен. Кровать резко дернулась. Лиана провалилась в очередную темноту. Она резко вскочила на ноги, почувствовала в одной ноге сильную боль и ладонь у локтя.
   - Лиана...
   - Это, все еще вы?! - скрипя зубами от боли, проговорила Лиана, гладя в жуткие глаза монстра.
   - Я, негодный.
   - Что вы себе позволяете!!? Зачем вы издеваетесь над женщинами?
   - Развлекаюсь.
   - Мстите? За, что?
   - За боль свою.
   - Вас можно вылечить?
   - Нет.
   - Вы кто?
   - Надеюсь, что мужчина.
   - У вас были женщины?
   - Ни одной.
   - Вам лет сорок!
   - Я не знаю, что с ними делать, вот собрал гарем, посмотрел на всех и отпустил.
   - А, вы - евнух!
   - Не знаю.
   Они стояли в подвальной комнате с красными кирпичными стенами, тусклый свет горел в одном углу. Монстр сел на черный кожаный диван. Лиана, прихрамывая, последовала за ним.
   - Все девушки пытались со мной что-то сделать, но я не понял, чего они хотели, я всех выпустил в ту дверь, - и он показал дверь напротив дивана.
   - Вы нормальный человек?
   - Я - монстр. Я пытаюсь вспомнить, зачем мужчине нужна женщина и не могу.
   - Откуда у вас эта красная крепость?
   - Это дача, но не моя. Я здесь сторож.
   - Я могу уйти?
   - Дверь открыта...
   Дома Лиана позвонила Анфисе, та быстро взяла трубку.
   - Анфиса, как ты?
   - С возвращением, Лиана! Забудем приключение, как страшный сон. Пережили, проехали! Это был властелин! - сказала Анфиса и в сердцах бросила трубку.
  
   Сегодня мечта ее несбыточная осуществилась. Он ее заметил. Он ее подождал. Они вместе ехали в лифте. Смешно? Ни то слово! Лифтовая романтика. А сколько впечатлений! Что она получает от этого человека? Вдохновение! Пальцем он ее не коснулся, а она от него прозу пишет. Дети бывают разные, а бывают и такие - творческие строчки. Иногда ее используют молодые люди для своего вдохновения, и просят прийти ее на романтическое свидание. И она бежит! Ночь не спит, собирается, одевается, выдергивает на себе последние волосы, словно ее увидят без одежды. Так, пообщаются на глазах других людей и разбегутся. Нет у Лианы любви. Нет. Облака иногда бывают красивые, а иногда, как серые монстры в небе, никакой от них радости. Так и люди.
   Однажды Лиана почувствовала, что ей необходимо сменить на себе украшения. Она подумала, что если у нее украшения будут дешевле, то есть вероятность, что большему числу молодых людей она понравится, особенно тем, у кого с деньгами не густо. Она купила серебряные сережки с насечкой, которая искрилась в свете ламп не хуже алмазов. Потом добавила крупную на ее взгляд серебряную цепочку. Сережки искрились в ушах. Цепочка дремала на ее шее. Никто ее не замечал, любовь и дружбу не предлагал. Она распустила пушистые волосы, но и это не привлекло к ней особого внимания. У Лианы возникло ощущение, что она стала невидимкой от всеобщего невнимания. Она крутилась перед зеркалом до умопомрачения, чем вызвала недовольство домашних. Скука всемирная заполнила ее душу, но серебро снимать она не собиралась. И тут ей предложили слетать далеко на юг.
   Север Африки, оказывается, является югом для северных стран. Лиану заметили мужские представители солнечной страны. Ей оказывали внимание. Однажды Лиана невольно отметила, что серебро на ее ушах перестало сверкать, а цепочка на шее помрачнела. Что-то было ни так. Она попыталась почистить серебро, но оно вновь покрылось дымкой недоразумения, скорее всего под влиянием соленых волн. Она купила себе платье местного производства из великолепного хлопка. И стала вместе с платьем сестрой яркого, желтого солнца, тогда ее перестали замечать местные мужчины. Она вновь превратилась в невидимку, что полностью устраивало ее.
   Теперь Лиану волновал один вопрос: будут ли проводить капитальный ремонт в ее доме или его снесут. В квартире все требует замены, но если дом идет под снос, то куда спешить с самодельным ремонтом? Думала она, и в сеть всемирную смотрела. После умозаключений от полученной информации, пришла к вопиющему выводу, который гласил, что дому ее не грозит капитальный ремонт. А не сносят дом вовсе из-за кризиса. А кризис произошел после закрытия казино, с деятельности которого тек хороший налог. И на месте ее дома хотели строить казино, и поэтому он был в плане на снос. Вот до чего она додумалась! С любой точки зрения абсурд, но для нее он более чем реальный. А казино в удобном месте хотела построить известная алмазная дама, у которой денег видимо - невидимо. У нее даже муж есть.
   А еще Лиану волновал пенсионный возраст, и она прекрасно понимала, что он должен быть 60 и 65 лет соответственно. И все дело времени, и то, что ее волнует, входит в составляющую кризиса. А еще она очень хотела... Да где ж взять серебряное копытце, чтобы из-под него самоцветы летели и решали все проблемы? А пока она взяла серебряные сережки с насечкой и попыталась их почистить до блеска. Взгляд ее упал на старый половник и ее более старое приспособление для вытаскивания пельменей из кипятка, шумовку. В магазинах давно продают то и другое с отверстием по центру. Изготовители половников и прочего даже в голове не держат, что в доме нет места на штырь, на который можно вешать через отверстия! Трудно загнуть край ручки половника? Чтоб им пусто было!
   Тесно у Лианы на кухне, некуда вешать то, что продают в хозяйственных магазинах. Некуда поставить даже самый маленький кухонный гарнитур! Она с тоской посмотрела на раковину сорокалетней выдержки и стала ее чистить. А ванна! Туда не войдет даже самый узкий шкафчик шириной в зубную щетку! Да о чем тут говорить! Жизнь прекрасна и в самозабвенной тесноте. Она зашла в большую комнату 15 квадратных метров, три дивана, стол, шкаф. Хорошо до безобразия, как в детстве, тогда их в такой комнате жило пятеро, а сейчас трое. Вот он прогресс! Она прекрасно знает, что капитальный ремонт делали в домах, которые косвенно или прямо связаны с административной элитой города, но не с технической.
   Вздохнула женщина, вымыла пол в квартире, потом помыла два лестничных пролета вместо тренировки. А в резиновой перчатке нашла потерянное золотое кольцо, видимо перчатка прорвалась, вода с мылом в нее попала. Кольцо с пальца и слетело. А если бы не пошла пол мыть в подъезде так и кольцо бы не нашла, свое собственное и без насечки. Дворники все пошли южные, подъезды не моют, приходиться мыть самой. А куда деваться? В грязи жить тоже не очень хочется, а до князей с их доходами и вовсе далеко.
   В первую пятницу августа Лиана почувствовала, что нарастает жара и ощущение угарного газа. Голова перестала соображать даже после порции холодной воды. Она взяла из сумки носовой платок, намочила его в питьевой воде и выскочила из офиса, приложив треугольник платка на рот, а уголки заложила за уши. Так и шла по улице, не встретив в свой адрес удивленных глаз. Дома закрыла окна, включила вентилятор. Налила в ванну прохладную воду для повышения влажности, искупалась в ней. Уснула под вентилятором минут на двадцать, после этого приступила к уборке в квартире, где не была пару месяцев. Почему то на кухне все покрылось за это время жирным, желтым налетом. Гречка, которую она два месяца назад, как обычно, из пакета засыпала в стеклянную банку - проржавела, стала зеленоватой от налета. Пот с лица лил от всех движений. Еще раз пришлось охладиться водой в ванне и продолжить мыть плафон лампы, который просто желтел.
   На улице градусник показывал сорок градусов тепла, домашний - тридцать градусов. Разница в десять градусов оказалась просто живительной, и не позволяла расслабиться и открыть окно, за которым виднелся белесый туман. Окна в доме напротив практически все были закрыты. Субботу, воскресение Она занималась квартирой с закрытыми окнами. В воскресенье, в семь вечера она посмотрела в окно и увидела открытые окна в соседнем доме. Посмотрела в сторону деревьев, они еще были в белой дымке, но внизу появились парни, мужчины которые шли в сторону магазина. Вот оно чудо! Первыми в магазин пошли мужчины за пивом! Женщины и бабули на улицу еще не выходили.
   В следующий понедельник Лиана точно знала, что из офиса до вечера лучше не выходить, разница в температуре даст возможность работать, употребляя холодную воду, практически вместе с дыханием. На юге, в соседней стране, где она была в отпуске, народ недоумевал, как это при 38 градусов тепла столько тревоги в голосе диктора ТВ? На юге жара - дело обычное, они давно обзавелись кондиционерами, поливными машинами на полях, артезианскими колодцами в усадьбах. В нашей дождливой местности, в которой 27 градусов тепла бывает две недели в году, ни о чем подобном не думали. То, что для других обычно, для жителей центральных регионов Большой страны стало невероятным. И если в смог открыть окно, то ощущаешь слабость, как от отравления угарным газом...
   Холодный дождь и чистый воздух привычно окружают мир. Еще недавно пили воду, и часто бегали... Парил... Слово должно быть иным. Лиана сжалась от негативных явлений, которые сквозь позитивную погоду обрушились на нее. Ей стало тоскливо. Страшно. Жутко. Да, только, что показывали по ТВ повтор дымовой завесы, которую она прошла вместе со всеми. Ее долго не было дома, в котором лет двадцать не было и примитивного вентилятора, не говоря о кондиционере. Прохладное и дождливое лето повторялось из года в год. Она давно не покупала платьев без рукавов и забыла, зачем нужны юбки. Из года в год она круглый год была спрятана от посторонних взглядов одеждой. Короче, лето было для коротких юбок.
   После рабочего дня она вышла в жаркий, сухой воздух, с мыслью, что надо купить хотя бы вентилятор. Она второй день, как вернулась из отпуска и еще не привыкла к новой жизни покрытой смогом. В руки ей попалось объявление, в котором обещали все виды вентиляторов. Она рискнула и поехала по адресу, который знала ориентировочно. Номера домов были хаотичны, а улиц в городе не было вообще. Она запуталась в новых домах. Воздуха не хватало, хотелось прохлады. Лиана зашла в ближайшее кафе с белыми стульями, и перевернутыми фужерами. Здесь были холодные напитки и мини торты. Дорого, но прохладно. Она подкрепилась, охладилась, и поняла, что вентилятор среди незнакомых домов ей не найти. Она пошла туда, где мог быть вентилятор. И купила последний напольный вентилятор. Несколько ночей она спала под спасательными струями воздуха. А теперь вентилятор стал не нужным. Из окна струился холодный воздух.
  
   Лиана открыла почту в паутине и прочитала письмо Марка, слова в них были еще те. 'Ты меня не заслужила!', - повторяла она вновь и вновь его слова из письма. Она глубоко вздохнула и нажала на педаль. Алая машина рванула с места в карьер, - 'Именно в карьер' - повторила она мысленно, и остановилась у старого, заброшенного карьера, потом вышла из машины и осмотрела окрестность.
   Людей нигде не было видно. Зеленая тоска охватила Лиану волнами, которые накатывались на нее приступами тяжелейшего состояния обреченности. Она вздрогнула, посмотрела под ноги и отшатнулась от края карьера. 'Обрыв не для меня', - вдруг подумала она, распрямившись, точно пружина, - 'обрыв для него' - сказала она сама себе.
   Гравий шуршал под ногами. Лиану потащило к пропасти. Почва из-под ног уходила. Ей отчаянно захотелось жить. 'Жить хочу!' - кричала душа, но ее никто не слышал. Она упала и замерла. Движение гравия прекратилось. У Лианы появилась слабая надежда на спасения. Она глазами искала железку, любой выступ, чтобы зацепиться, чтобы не съехать в этот самый карьер.
   'Ты меня не заслужила!' - всплыло в памяти, - 'пусть не заслужила, жила бы себе да жила' - подумала она и по-пластунски стала ползти медленно, как будто кто подсказывал телодвижения. Гравий колол тело. Пальцы болели. Она боялась ошибиться и упасть в пропасть, пусть не очень глубокую, но колкую и безвыходную, как сама ситуация.
   Машина стояла в стороне от гравия, на застывшем куске бетона, и' манила своим уютом. Гравий перестал сыпаться. Руки почувствовали старый бетон. Лиана встала на колени, потом поднялась на ноги. Она посмотрела на свой ободранный облик, села в машину, взяла распечатанное на принтере письмо.
   'Чтобы приехала в среду ко мне! Мне еще нужно найти тебе замену! Вот и сиди одна до гробовой доски, а ко мне не лезь! Ты меня вообще не заслужила! Не тормози меня!' - писал Марк.
   Лиана перечитала на два раза все слова и усмехнулась. На письме появилась кровь из пораненных о гравий пальцев. Обида прошла. В сердце появилась пустота безразличия, а рваная одежда успокаивала. Она выжила, а это главнее слов. Она пройдет этот ад одиночества. Она слегка отъехала назад на машине, потом развернулась и остановилась.
   Перед машиной стоял молодой человек в куртке цвета песка, со старым рюкзаком на плече и в высоких резиновых сапогах. Он измученно улыбался. Девушке стало страшно, но она произнесла фразу: 'Двум смертям не бывать, а одной не миновать', - после этих слов она открыла дверь незнакомцу. Мужчина положил осторожно рюкзак на заднее сиденье и потом сел рядом с ней. От него несло запахом костра, пота, грязной одежды. Да, машину пора менять, а, то только такие грязные мужики и просят подвести, - подумала она.
   - Мне до города, - заговорил молодой человек, - сколько возьмете?
   - Жизнь, - мрачно выпалила Лиана.
   - Не смешно. Почему так дорого? Тогда я пешком дойду.
   - У меня шутка такая. Довезу. Вы бедный, буду вашим спонсором на одну поездку.
   - Я не бедный.
   - Кто бы говорил.
   - Что с вами? Вы вся в крови!
   - Шла. Споткнулась. Упала. Кровь.
   - Верю. Я заплачу. Вот, возьмите, - сказал мужчина и показал свою ладонь. На ладони сверкнул маленький кусок золота.
   - Откуда он у вас?
   - Этот карьер был некогда прибыльным, гравий даже привезли, чтобы строить здесь, но потом карьер забросили.
   - Золото и забросили? Здесь столица рядом и такой карьер с золотом, а рядом ни одного человека! Как так?
   - Я передачу по телевизору смотрел про этот карьер. Сам не поверил, что так рядом золото добывают в этой глине. Ведь вы чуть в карьер не съехали! Здесь скользкая глина, а гравий сверху привозной. Весна. Только снег сошел, вот вас и понесло.
   - Почему не стали меня спасать?
   - Я видел, что вы выползите, а я здесь уже накатался по глине, да и с гравием хорошо знаком.
   - Золота много добыли?
   - Нет. Золота здесь на самом деле практически нет.
   - А то, что вы мне дали?
   - Считайте, что это самородок.
   - Вам не жалко?
   - Девушка, вы меня спасете, если до дома довезете, поверьте - это дорогого стоит. В таком виде ехать по городу, опасно.
   - Зачем сюда поехали?
   - Романтики захотелось, больше не хочу.
   - У вас есть жена?
   - Бог миловал.
   - Вы холостяк?
   - Закоренелый.
   - А меня мой друг бросил официально, можно сказать по паутине.
   - И вы из-за этого чуть сегодня не погибли?
   - Да.
   - Поехали ко мне! Я - не злой, я - добрый! А золото я купил у местного золотодобытчика, сам я ничего не нашел. Пропах я здесь костром, и сам знаю, что пахну не лучшим образом.
   - А золото ток хорошо проводит? - спросила Лиана как-то машинально.
   - Ни так хорошо, как качественно.
   - Тогда я зайду к вам. Мне любопытно, а как вы живете?
   - У меня квартира в старом двухэтажном доме в столичном переулке. Дом принадлежал одной пожилой женщине, я ее видел сам, когда был маленьким. У нее была тогда одна комната. Все печи в доме выложены кафелем, дом давно предназначен под снос, но четырех этажные дома сносят быстрее, чем старые дома. Нас уже четверть века снести обещают, а мы все в этом доме живем. Дом деревянный, да вы сами его увидите, - и назвал адрес.
   - Я знаю этот переулок, действительно старый переулок, исторический, можно сказать.
   - Лучше бы он не был историческим, тогда бы у меня была новая квартира, с удобствами, а так мне надо идти в баню, или в тазике мыться.
   - Я подвезу вас до вашего дома, но к вам заходить не буду, вы меня напугали.
  
   Машину она остановила у старого, двухэтажного дома. Из булочной шел вкусный запах, который перебил запах костра. Мужчина с рюкзаком зашел в подъезд, словно исчез в деревянной пещере, так показалось Лиане. Она вышла из машины, зашла в булочную, а когда она вышла из магазина, то увидела, того же молодого человека, но не с рюкзаком, а со спортивной сумкой, из которой выглядывал березовый веник. Он улыбался.
   - В баню подвезете?
   - Чем заплатите?
   - Деньгами.
   - Садитесь.
   Она отвезла мужчину в баню, а сама поехала домой. Дома она залечила ранки, легла в ванну, отмылась от чужих запахов. Мокрые волосы закрутила в полотенце. Звонок прозвенел неожиданно громко.
   - Лиана, я уже чистый! Заберите меня из бани.
   - И я чистая, но с мокрыми волосами. Высушу - приеду за вами. Где вы взяли мой номер телефона? Как вы узнали мое имя?
   - У вас в машине лежала стопка ваших визиток.
   - Уберу.
   Она подъехала к бане. На крыльце бани стоял неизвестный мужчина, но она заметила знакомую сумку в его руке. Теперь он был дважды неизвестный. Стройный мужчина с идеальной стрижкой, с чистым лицом, в джинсах и ковбойке был необыкновенно привлекателен...
   - Марк, - представился он.
   - Лиана, - сказала она.
   - Сказки - это хорошо, но действительность пугает. Можно ли действительность превратить в сказку, - вот в чем вопрос? - спросил он.
   - Если прочитать абзац о бюджете страны, то приходишь в ужас от пессимизма тех, кто его составляет. Речь в основном идет о нефти и недостачах во всех их проявлениях. То есть страна идет по наклонной плоскости от успеха к поражению. Странная вещь: появляются более красивые дома, дороги, машины. Но все это проходит мимо и мало кого успевает обрадовать, - ответила она.
   - Так чего нет в нашей безбрежной стране? - опять спросил он.
   - Общей цели созидания! Человеку надо быть необходимым обществу и потом самому себе, своим близким. Руководитель округа из последних сил снимает с себя рубашку бюджета и раздает в качестве добавок к пенсии, а у самого один вопрос: Что дальше делать? Мало того, куда-то делись в стране деньги, их нигде нет! Если денег у всех нет, то это вопрос номер один.
   - Куда стекают деньги? Кто их и куда складывает? Где предел? Почему в стране учат непроизводственным специальностям? Где сами производители хоть чего-нибудь?
   - Раньше были герои труда, а теперь герои боевиков. С этим багажом далеко не уедешь. А все просто! Свою страну надо любить и думать о том, что в ней живут умные люди! А умные люди должны производить продукцию и получать за нее деньги. Но страну раздали на частные лавочки, а частные лавочки легко капитулируют перед тяготами жизни. И еще хуже - бескрайний север страны обеспечил всего одного богатого человека, который это богатство при разводе разделил на две части. Абсурд! Но это яркий пример того, куда исчезают деньги из казны.
   - Что говорить о столице?
   - Столица - это клубок из нелегальных и легальных денег. Убрали казино, но счастья еще от этого не испытали. Любой человек деньги и за океаном сможет проиграть.
   - Зачем смотреть в чужой карман? Чушь? Возможно, но где страна и нормальная забота о гражданах округа? Чего гражданам не хватает?
   - Само собой денег!
   - А, где их взять?
   - Заработать! А, где заработать, - вот в чем вопрос! Кто бы об этом подумал! Где те идеи, ради которых можно всю страну построить и заставить приносить прибыль своей работой, результаты которой не утекут в чей-то гигантский карман, - ответила Лиана и остановила машину у дома Марка, где фей и эльфов никогда не было. А может, и были, но давно.
  
  
  Глава 16. Воздушные дороги
  
   Воздушные дороги, проложенные между крупными зданиями, бороздили воздушные трамвайчики. Город, уставший от асфальтированных дорог, скрытых под движущейся массой автомобилей, переходил на внутри городской воздушный вид сообщений. Воздушные трамвайчики не могли сойти со своего пути, они практически плыли в воздухе по невидимым двум канатам, из нового материала седьмого поколения. Канатные дороги раньше использовали для подъема в горы, при этом кабина вполне могла зависнуть. Воздушно - канатные трамвайчики зависнуть не могли, поскольку у них была собственная система доставки, а не один мотор для прокрутки полупрозрачных канатов.
   Лиана сидела во втором вагоне трамвайчика, смотрела на город, проплывающий за окном. Она привыкла к таким полетам, к плавности перемещения, к беззвучной работе двигателей. Она летела в магазин, где продавали семгу, форель, креветки, икру от производителя. Дома намечалась славная вечеринка, под названием 'Рыбный день'.
   Совершенно неожиданно появились два вертолета и обстреляли кантаты за трамвайчиком. Лиана сообразила, почему их сделали прозрачными, чтобы их никто не испортил. Она видела, как пули отлетали от препятствия, чувствовала покачивание трамвайчика. Вертолеты, постреляв, улетели. Покачивание прекратилось. По канатам прошла струя восстанавливающего материала. Девушка вышла из трамвайчика на первой остановке, и услышала оживленные голоса людей. Оказывается, два парень попытался на руках висеть на невидимых канатах, а второй снимал его на камеру. Парня сняли с канатов. Домой она пришла нервная и без рыбных деликатесов.
   Воздух сотрясала ругань, состоящая практически из одного слова. Это универсальное слово, передающееся по наследству, преследовало Марка в том случае, если он совершал благое дело. Он совершил страшный поступок, он сделал косметический ремонт помещения, на которое претендовала Лиана. Она и выкрикивала это жуткое слово на букву б. Куда пойти молодому мужику, если его выгоняют из дома за великолепный ремонт, который он сделал сам? Он лежал пластом, съеженный внутри от несправедливости обвинений, которые еще доносились из-за закрытой двери. Так он и заснул. Проснулся ночью в полной тишине, но под дверью виднелась полоска света, эта полоска мешала ему уснуть. Состояние обиженного человека требовало реализации. Он подумал, что если бы у него в этот момент была капсула с ядом, он бы непременно ее съел. Он закрыл полоску света, и этого оказалось достаточно для продолжения сна.
   Светило солнце. Кучерявые, рыжие деревья виднелись со всех сторон. Марк шел мимо травы, покрытой изморозью, смотрел на проезжающие машины, и совсем не думал о ремонте и наказании за него. Надо было что-то предпринять, но он знал, что выхода у него нет. Ему от нее не избавиться. Когда-то все было наоборот. Он ехал на автомобиле. Она шла по этой дороге. Он остановился. Она села к нему в машину, потом заняла его квартиру. Теперь у него ничего нет, все у нее. Были непродолжительные промежутки времени, когда Лиана вела себя адекватно, и жизнь казалась прекрасной, поскольку готовила она великолепно. Что она терпеть не могла, так это любого изменения в ее окружающей среде. Он обновил ей кухню! Она покрывала его за это матом в течение пятнадцати минут.
   Вечером предстояло Марку вернуться домой, что он и сделал с великой неохотой. Как ни странно, но домоседки Лианы дома не оказалось. Его квартира была пустой, не было ничего из мебели, одежды, посуды. Голые стены с новыми обоями, которые он наклеил, смотрели на него весьма безобидно и не ругались словом на букву б. Искать, исчезнувшую даму с мебелью у него не было ни малейшего желания. Счастьем казалось ее отсутствие. Он вспомнил про антресоль, где хранил спальный мешок, палатку, надувную лодку. Туристическое снаряжение оказалось на месте. Марк почувствовал себя богатым! В рюкзаке лежал котелок, кружка, ложка. В кухонных встроенных шкафах остались крупы, в холодильнике нашлись замерзшие пельмени. Жизнь холостяка вступила в свои права. Как все хорошо окончилось, а он хотел покончить счеты с жизнью. Да, надо было только немного подождать, сделать паузу в общении ...
   Безоблачной жизнь не бывает, если нет облаков, то есть жара, холод или еще что-нибудь непредвиденное. Лиана обиделась. Что за ерунду Марк наклеил на стенах? Какие-то разномастные обои! Ужас! Все ее подруги будут потешаться три месяца. В гости никого нельзя пригласить, все будут рассматривать художественное творение Марка. Нет, чтобы купить обои с одним рисунком, и необходимое число рулонов и заклеить стены равномерно! Но он так не делал. Ему надо было купить три рулона с рисунком, белые, и однотонные в цвет рисунка. Потом все это художественно наклеил на стенах. Как только она увидела его творчество на стенах, вся ее нервная система тут же вышла из берегов. Она от ярости забыла все слова, кроме одного святого на букву б. Выговорившись на крике, она примолкла в задушевных разговорах на кухне. Она сидела с телефонной трубкой в руках, жаловалась на жизнь среди обновленных стен. Мать предложила ей вернуться домой. На следующий день Лиане помогли вынести мебель, которую она заработала за жизнь с Марком. Даром она ему готовила? Нет, конечно.
   Живя с Марком, Лиана совсем забыла, что у нее есть брат подросток, который давно занял ее комнату в квартире матери. От жадности она прихватила не только мебель, но и посуду, и одежду свою и его. Куда все это деть в небольшой квартире матери, она и не подумала. Всю свою злобу она выложила в виде слова на букву б на голову матери. Иногда она произносила обычные слова, состоящие из набора претензий разного рода. В конечном счете, одежду Марка она отдала брату, посуду - матери на кухню, а мебель пересмотрели, и лишнюю сдали в комиссионку. Неназойливо Лиана села на кухне в квартире матери, и практически ее не покидала. Она была твердо уверена, что брат и мать обои на кухне у нее не переклеят.
   Марк лежал в спальном мешке на полу, по центру комнаты и осматривал стены. Это он на кухне сменил обои, а в комнате еще и не начинал творить. В его голове стали рождаться идеи, которые носили геометрический характер в цветовом исполнении. Он придумывал, как можно художественно оформить стены, пока у него нет никакой мебели. Молодой человек забыл обиды, он придумывал, и был счастлив. Найдя решение, он приобрел материалы для продолжения ремонта, который делал по утрам до работы, или по вечерам после работы. Он наслаждался тем, что творил на стенах. Ему было хорошо. Естественно, что он стал часто бывать в магазине с кратким названием 'Обои'. За прилавком стояла миловидная, худенька девушка, которая легко его понимала, и находила те обои, которые он просил. Надо ли говорить, что Марк и Веточка, девушка из магазина 'Обои' встретились у него дома? Она с любопытством рассматривала стены, восхищалась его творчеством. Он был рад общению на любимую тему. Они сидели на спальном мешке, и пили чай из алюминиевых, походных кружек.
   На кухне сидела Лиана, смотрела в окно на пролетающие в воздухе воздушные трамвайчики, и в буквальном смысле тосковала о Марке. Без него ей было скучно, если честно она успела отвыкнуть от брата и мамы, ее тянуло в его грубоватые, сильные объятия. Она физически ощущала его отсутствие, словно земля ушла из-под ее ног, некому ее было заземлить, будто она все время летела по воздуху в воздушном трамвайчике, и никак не могла долететь до остановки на башне.
   Бывает однотонное, безликое небо серого оттенка, иногда так тянутся бездонные дни. Вспышки чувств, как свет солнца в сером небе, бывают крайне редко. Марк, после того, как осуществил свой замысел по изменению цветовой гаммы стен в квартире, затосковал неизвестно о чем, или о ком. Ему вдруг надоели игры с обоями, захотелось съесть что-нибудь вкусное, свеженькое, с пылу - с жару, приготовленное его единственной женщиной.
   - 'Кто может сравниться с Лианой моей', - пропел он неожиданного для самого себя, зажмурив глаза, как кот.
   Его призыв закружил вокруг Лианы. Она встрепенулась, засуетилась у плиты, стала готовить, жарить, парить, резать, укладывать еду в герметичную тару. Забыв о гордости, она думала только о своем голодном, единственном мужчине. Она взяла в руки кладь с едой, и внезапно опустилась на стул, словно раздумывая о чем-то горестном, потом улыбнулась себе любимой, и вышла из квартиры с едой для любимого.
   Марк ждал ее, он физически ощущал, что его любимая еда сама к нему едет, идет, взлетает в скоростном лифте. Он просто подошел к двери и открыл ее. Точно, его Лиана шла к нему из лифта. Он схватил ее тяжелую сумку, прижался щекой к ее щеке, вдыхая ее запахи косметики и, приготовленной пищи. 'Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок' был проверен Лианой на личном опыте. Любовь после хорошей еды - святое дело, даже естественное. Спальный мешок так и лежал по центру комнаты с великолепными стенами, украшенными по замыслу дизайнера, сытого до последней степени. У спального мешка есть хорошее свойство - он не скрепит, он безразмерный, поскольку части тела, не вмещающиеся на его поверхности, спокойно могут касаться пола.
   Само собой Лиана следила за своей внешностью, но она вполне допускала некую пышность своих форм, не накаченную хирургом, а естественную от хорошей еды. Телевизионные дамочки доходяги никогда бы не смогли сами сделать то, что умудрялась сделать Лиана. ' В здоровом теле - здоровый дух', - вот ее девиз существования. Она твердо знала по опыту прежнего поколения, в котором проповедовали тощих девиц, что они в любовном плане быстрее становились фригидными, их молодость была скоротечной, а старость преждевременной. Не верите? Опыт показывает, что худые дамочки от диеты, худо и заканчивают. Губки накачают там и тут, а здоровье при этом откачивается. Лиана была натуральной от природы, любила готовить, любила кормить, любила - Любить, и быть любимой. Она была деятельной натурой. Да, могла быть грубоватой, а кто не ругался? И вы не ругайтесь. Но если в кастрюле поднялось давление, пар надо сбрасывать.
   Марк уснул на спальном мешке. Лиана от твердой постели отлежала бока, подняться с пола ей помог звонок. Она подошла к двери, посмотрела в глазок, увидела нечто тощее и невысокое. Открыла дверь. Перед ней стояла худосочная девушка. Лиана даже не удивилась, ведь она только, что вспоминала худых дам худым словом. И вот их представительница стояла перед ней!
   - Простите, Марк дома? - пропищало нежное создание.
   - Милочка, зачем он вам? - сурово спросила Лиана, извергая пламя ненависти из глаз.
   - Я не Милочка, меня зовут Веточка, - пропищала девушка голосом снегурочки из сказки. - Вы, вероятно, его сестра.
   - Она еще будет делать предположения, кто я! - возмутилась Лиана не на шутку.
   - Так это вы, вероятно, вывезли у Марка мебель из комнаты, - пропищала Веточка храбро.
   - Не пищи, уши режет! - возмутилась Лиана. - И давай дуй отсюда, Веточка, пока я из тебя щепочек не наделала!
   - Фу! Какая вы злая! Марк на полу спит? Так нельзя поступать с ним! Он хороший, - проговорила Веточка, отступая к лифту.
   Из лифта вышел молодой человек, увидев Веточку, он закричал:
   - Ветка, опять ты к этому обойщику ходила? Я тебя предупреждал, чтобы ноги твоей не было у его порога. Я следил за тобой, - проговорил он гневно.
   Лиана, увидев, что опасность в лице соперницы миновала, захлопнула дверь квартиры. Оставшись наедине сама с собой, она почувствовала угрызения совести. Мебель надо было возвращать, но возвращать было нечего, она прочно встала на другие свои места. Ничего не оставалось, как купить нечто новое. Лиана прошла по квартире, мельком взглянув на цветовую гамму помещений, и полетела на любимом воздушном трамвайчике в магазин с кратким названием 'Уют'. Кто бы удивился, но она не выразила удивления, обнаружив в качестве продавца мебели молодого человека Веточки. На нем висела табличка с именем 'Руслан'. В голове у Лианы всплыло в памяти, что она правильно назвала Веточку Милочкой. Есть у нее чутье на такие вещи. Купила Лиана новую мебель, посмотрев на образцы в магазине. Пока она ехала домой, к ней со всех сторон от производителя везли мебель. Прибыли они к дому практически одновременно. Марк проснулся от шума, вносимой рабочими в униформе мебели. Все встало на свои места. 'И стали они жить и добра наживать'
  
   Теплое марево опустилось на землю, сжало тело своим теплом, и ватной ленью. Ватное состояние души и тела, особенно мозга, трудно переносится. 'Надо срочно сменить направление деятельности', - промелькнуло в мозгу Лианы. Дело в том, что она продолжала то ли отдыхать, то ли набирать информацию. Она взяла газету и стала смотреть объявления по продажи щенят, ей захотелось купить породистую собачку. Ничего подходящего она не нашла, но ее нашли. Лиана решила сменить имидж, и зашла в парикмахерскую. Вскоре появилась женщина, обладающая громким, пронзительным голосом. Женщина кому-то рассказывала о своих щенках. Лиана прислушалась, разговор шел между женщинами о щенках, словно специально для нее. С красивой прической Лиана подошла к женщине, найдя ее по голосу. Они вместе поехали смотреть щенков.
   Три породистых щенка с острыми ушками смотрели влажными глазами. Один щенок Лиане понравился, она взяла его на руки. Щенок состоял из тонких косточек и скользкой шкурки. Он выпрыгнул из ее рук. Хозяйка взвизгнула от негодования, стала смотреть его лапки на целостность. Лиана загрустила, и сказала, что сутки подумает, да и щенок стоил приличных денег, с собой такую сумму она не носила. По дороге домой Лиана приобрела сумку для переноски щенка, корм и еще некоторые щенячьи принадлежности, и задумалась, а нужен ли ей щенок той - терьера?
   Дома Лиану ждала относительная неприятность. У соседей по лестничной площадке произошло ряд событий весьма трагических. Молодой сосед по имени Джек был крупным улыбчивым мужчина с небольшой лысиной. Он в этот день недосчитался заднего, левого колеса. Но колесо не сняли с машины, а подожгли. Отец Джека вышел из подъезда, когда машина задымилась, он бросился за водой, и... Дело в том, что пожилой мужчина шел на перевязку после операции, у него от резких движений шов разошелся, дикая боль пронзила его бренное тело. Машина, на которой его должен был отвезти сын - дымилась. Мать Джека посмотрела в окно. Она увидела, что горит их машина, что ее муж лежит на асфальте, схватившись рукой за рану после операции. Пожилая женщина потеряла подвижность. У нее уже был один инсульт. Муж ее буквально выходил в больнице, а теперь сам лежал и не двигался на асфальте. Джек ходил в магазин, а когда вернулся, то увидел горящую машину, и лежащего на асфальте отца. Он бросился домой, чтобы позвонить пожарникам, но дома обнаружил, лежащую у окна мать. Джек вылетел из своей квартиры с двумя ведрами воды, и окатил водой из ведер Лиану, открывающую свою дверь с огромными пакетами в руках.
   Поднятые парикмахером волосы на ее голове на должную высоту, быстро опустились под ведерным запасом воды, превратившись в мокрые сосульки. Лиана не видела, что произошло на улице, так как она вошла в подъезд, когда на улице все было нормально, ее задержала другая соседка, показывая результат своего ремонта квартиры. Вечером у Лианы намечалось романтическое свидание, а теперь она была в мокрых сосульках волос...
   - Джек, что ты себе позволяешь! - закричала она истошным голосом.
   - Лиана, у меня крупные неприятности, лучше помоги, посиди с мамой до приезда врача.
   - Сам не можешь? Ходишь тут с водой, - крикнула Лиана вслед убегающему парню. Однако, поставив дома сумки, вошла в открытую дверь соседей.
   Соседка лежала на полу. Она открывала рот, вращала глазами, но и звука не могла произнести.
   Живая еще, - подумала Лиана, и спросила:
   - Леонтьевна, ты чего не говоришь? Что с тобой?
   Молчанье было ей ответом, и раскрытые от ужаса глаза пожилой женщины. Глаза показывали на таблетки, лежащие на холодильнике. Лиана взяла таблетки в руки и стала показывать соседке, та глазами выбрала нужные. После выпитого лекарства, Леонтьевна закрыла глаза, но ее дыхание было заметно по колыхающейся груди.
   Джек, выбежав на улицу с пустыми ведрами, бросил их за ненадобностью, хлопнул себя по лбу и сквозь клубы дыма от горящей резины, попытался достать огнетушитель из машины. Невдалеке от горящей машины остановилась черная, блестящая машина, из нее выскочил Майкл с огнетушителем, и быстро потушил горящее и дымящее колесо.
   Рядом с отцом Джека стоял пожилой мужчина, разговаривая с ним. Его отец так и держался за шов, после недавней операции и не давал себя поднимать. Приехавшая скорая помощь, забрала родителей Джека. А он, вернувшись от них из больницы, позвонил в дверь Лианы, чтобы извиниться и излить душу, вместо воды.
   Лиана открыла дверь с крупными бигуди на голове.
   - Как дела? - спросила она Джека.
   - Нормально. Отца перевязали и отпустили домой. Мать положили в палату, из которой недавно выписали. Колесо я сменил, - проговорил Джек, плюхнувшись на собранный диван, - Лиана, а ты что такое объемное купила?
   - Собачку хочу купить, вот и купила перевозку для нее, домик, поводки с камнями. Джек, посмотри, какие они красивые, - и Лиана достала ошейник и поводок, с крупными украшениями.
   - А куда с прической собиралась? Я заметил твою шикарную прическу перед тем, как ты сникла под водой из моего ведра.
   - Джек, ты мне вечер испортил, у меня сегодня свидание!
   - Правильно, что я тебя облил водой! Я не хочу, чтобы ты шла к другому мужику!
   - Слушай, мы с тобой только соседи! Какое тебе дело до моих мужчин? Ты мне не муж!
   - Я твой сосед, с тех пор, как себя помню! Ты мне, как родная, можно сказать.
   - Глупец, я свободная девушка и могу выбрать себе мужчину своей жизни или нет?
   - Можешь выбрать меня.
   - Так, ты еще со своей женой не развелся, сбежал от нее и живешь у родителей, а я здесь причем?
   - А, если я тебя люблю?
   В это время на улице загорелось колесо машины Майкла, которой истратил свой огнетушитель на автомобиль Джека. Дым повалил черный и едкий. Окна хозяина машины выходили на другую сторону дома. Он сам пожара не видел. Дело в том, что Джек некоторое время жил с некой Анфисой в квартире для дворников, дабы не быть обузой матери Леонтьевне. Дворник Анфиса, хорошо владеющая большой метлой, рядом со своим домом разбила цветник. Из-за цветника ей очень мешали автомобили, заезжающие на газон, и она придумала хитрость. Если машина заезжала на газон одним колесом, то вторым невольно ехала по асфальту и включала зажигалку, спрятанную в асфальт. Против лома нет приема, - так думала ведьма с метлой, и ломом пробила в асфальте ямку, заточила в нее зажигалку, и подлила бензина. Колесо включало зажигалку, бензин горел, колесо дымило и горело. Это был секрет Анфисы, придуманный для охраны газона с ее цветочками. Чего она хотела? Чтобы ее и ее газон показали по телевизору. И Анфису показывали по телевизору вместе с ее цветочным газоном.
   Ситуация сложилась от ее поджога колеса машины по типу бумеранга. Потерпевший Майкл отомстил Анфисе, но не ей лично, а ее Джеку. Он сделал так, что шасси его самолета не смогло спрятаться после взлета. Такая ситуация не смертельна, но весьма опасна. Две неприятности или два минуса, неожиданно сложились в один плюс: самолет приземлился, но взлететь он не смог. На аэродроме прошел слух, что самолет Джека потерпел крушение.
  
   Анфиса словно потерялась от такой новости и жила рядом с запасным аэродромом. Почему аэродром запасной, ей было не понять, но он ей безумно нравился. Странный аэродром, чаще всего на нем стояли самолеты частной или малой авиации. Иногда приезжали летчики, садились в самолеты и улетали. Анфиса на глаза им не попадалась. В ограждении был свой лаз, она его никому не продавала, сама подкопала, сама лазила и закрывала ветками перед уходом. Надо сказать тем и жила. Аэродром обслуживали несколько человек, иногда вообще никого не было видно, поэтому вездесущая Анфиса чувствовала себя на нем, как дома. Она знала, где стоит горючее, как открыть двери, как их закрыть. У нее был такой беспробудный вид, что, глядя на нее, все пытались ее в упор не видеть и не видели на свою голову.
   В ветвях дерева Анфиса не поленилась и сделала насест, она забиралась на него, и ощущала себя летчицей, наблюдая за обстановкой на аэродроме. Ей нравились летчики, нравились военные в форме. Мужчины, что надо, но не для нее, это она безрадостно осознавала. Анфиса ходила в брюках и куртке списанных служителями аэродрома. Волосы ее никто не видел, на голове у нее всегда была кепка, которая менялась непонятным образом. Как-то на аэродром приехал картеж машин. Мужчина в военной форме и местный летчик сели в небольшой самолет. У военного на погонах была одна звездочка. Анфиса разбиралась в их количестве, но не в качестве. Военный с одной звездочкой улыбался задорной улыбкой. Анфиса так и обомлела, он ей понравился. Она уже жалела, что горючее взяли из ангара, которое она сама лично разбавила. Каким образом? Все вам расскажи, что она зря жила под его забором, можно сказать в землянке.
   Рядом с аэродромом шла траншея времен второй мировой войны, в одном месте этой траншеи была землянка, ее Анфиса и облюбовала себе в качестве летней дачи. За подобное жилье она естественно не платила, но кушать ей всегда хотелось. Она нашла мужичка без особых примет и внешности, он у нее покупал авиационный бензин. Так и жила Анфиса на своей летней даче. Как-то сидя на насесте ей пришло в голову, что люди могут обнаружить отсутствие горючего, его утечку. Анфиса решила, что не позволит такого обстоятельства, нет, она не вредитель, она ведьма Анфиса. Все, и стала Анфиса носить воду. У нее было две канистры, в одну бензин вливала, из другой добавляла воду. Все путем, как в аптеке. Дебет и кредит.
   Самолет набрал высоту и заурчал, словно в его желудке было много пива, а не бензина. Анфиса прищурилась, глядя в небо. Она чувствовала, что военного с одной звездочкой на погонах ей больше не увидеть. Телевизора в землянке у нее не было, газеты она читала крайне редко, но сердцем чувствовала, что сделала большую глупость. Правильно чувствовала. Самолет пошел в пике, и нырнул в землю. Анфиса прямо ахнула. Она этого не хотела, у нее самой журчало в желудке, и она покинула аэродром в поисках пресловутой пищи. Ей перепал пакет молока, булка, и больше у нее денег не было. Анфиса пошла к своему насесту с пакетом молока, и булкой. Впервые ее задержали с этим пакетом молока, но молоко спасло, и ее отпустили. Народу понаехало, мужиков видимо, не видимо. Все вокруг упавшего самолета суетились, ели пробралась она к своему насесту.
   Видит Анфиса сквозь листву, что останки собирают, два ведра набрали. Ужас охватил ее. Решила она, что не будет больше бензин разбавлять, а то такие мужики в землю врезаются, жуть, какие красивые. Через сутки народу стало поменьше, и она пошла на место падения самолета. Бульдозеры уже почти все сравняли. В луже лежала рука, в другом месте она обнаружила ухо, под ухом была родинка или грязь. Все, что насобирала, положила на бугорок и исчезла. Нашла погон с одной звездочкой и взяла его в качестве сувенира от красивого военного. От молока шумело в голове, не ее это напиток, ей бы бутылку, и голова не болела. Молоко промыло одну извилину в ее мозгу, и Анфиса вспомнила, что у нее был Джек, что он летал на самолете, поэтому она и живет рядом с запасным аэродромом. Она еще что-то пыталась вспомнить и не хотела вспоминать, а чего она не хотела вспоминать, она не помнила.
   Анфису осенила простая мысль, что надо помянуть погибших, а нечем. Тут она заметила, что на аэродром идет женщина в сопровождении двух военных, в форме такой же, как у погибшего майора. На аэродром их не пустили, появилась охрана, а только что никого не было. Они постояли и ушли, оставив... Анфиса сорвалась с места, и правильно сделала, у ворот стояла бутылка и лежала закуска, и граненый стаканчик. Анфиса потянулась за бутылкой.
   Охранник схватил ее за руку:
   - Куда, Анфиса!? Не для тебя стоит.
   - А ты откуда меня знаешь?
   - Ты меня не помнишь?
   Анфиса напрягла всю свою память, но не могла вспомнить ровным счетом ничего.
   - Не помню! - вскрикнула Анфиса.
   - Я друг твоего покойного мужа.
   - У меня нет покойного мужа. Я одна! - гордо заявила женщина.
   - Совсем ты плохая стала, а какая красавица была, - заговорил охранник.
   - Ты меня не тревожь, - сказала Анфиса, описывая рукой в воздухе движения.
   - Ты, что за воздух держишься?
   К ним подошла Лиана, которую вызвал охранник:
   - О, опять ты Анфиса здесь бродишь! Ушла бы ты, куда подальше пока идет выяснение падения самолета.
   - И эта меня знает, - пробурчала Анфиса.
   - А кто тебя не знает! - в сердцах сказала Лиана, - раньше от тебя всегда пахло цветочными духами, а теперь! - и она с горечью махнула рукой.
   - Лиана, ты чего волнуешься за нее, побродит тут лето и уйдет, - сказал охранник.
   - Анфиса, ты пол можешь мыть? - с надеждой на понимание спросила Лиана.
   - У меня земля вместо пола ее мыть не надо.
   - Уборщицей будешь работать в административном здании?
   Взгляд Анфисы покрылся мглой, и она побрела к насесту.
   - Лиана, она не в себе, что ты от нее хочешь? - спросил охранник.
   - Вернуть к жизни.
   - Напрасны твои усилия, ты лучше скажи, почему самолет разбился?
   - Черный ящик нашли, такие люди разбились! - воскликнула Лиана и всхлипнула.
   Анфиса побрела вдоль рва, зарастающего травой и кустарником к своей землянке. Рядом с землянкой стояли люди, она спряталась за большой куст и стала слушать.
   - Здесь нашли погон, погибшего майора.
   - А, что если он жив?
   - Это невозможно, его останки обнаружены на месте аварии.
   - Да, но кто-то в кучку сложил останки именно майора, их узнали его друзья.
   - Странно, есть вероятность, что в старой землянке живет человек, надо ее сравнять с землей, и поставить плиту.
   - Будет выполнено, товарищ...
   Анфисе дальнейшее было не интересно, ее летнюю дачу собирались засыпать, заасфальтировать. Она пошла в сторону от людей, от траншеи, куда глаза глядят.
   Споткнулась, упала, очнулась в палате.
   - Майкл, Анфиса в себя пришла, - сказала Лиана.
   - Анфиса, ты меня узнаешь? - задал свой обычный вопрос Майкл, он ей задавал его уже не первый раз, его глодала совесть, но признаваться в своей вине он не собирался.
   - Майкл, это ты? - прошептала Анфиса.
   - Я! Узнала, она меня узнала! - закричал радостно Майкл, - Только я не понял, зачем ты подожгла мою машину?
   - Анфиса, у меня для тебя есть духи, цветочные, - сказала Лиана, перебивая вопрос Майкла.
   - Спасибо, проведи ими рядом с носом, я так соскучилась по этим приторным запахам прошлого! - громче произнесла Анфиса, не отвечая Майклу.
   - Анфиса, твоя сестра приехала. Позвать ее? - спросил Майкл.
   - Кто она? Я ей не нужна.
   - Ты мне нужна.
   - Майкл, зачем я тебе такая нужна?
   - Ты красивая, ты сама не знаешь, какая ты красивая! Ты вылечишься, и все будет хорошо!
   - А я болею? Чем?
   - Тебе было плохо, очень плохо. Твой Джек погиб.
   - Не помню Джека. Тебя помню. Лиану помню. Сестру не помню.
   - Ты нас видела последнее время, а ее давно не видела.
   - Анфиса, ты можешь работать дворником? - спросила Лиана.
   - Хочу, но я не помню, что значит работать.
   В палату вошел врач, интересный блондин.
   - Больная пришла в себя? Ей надо отдохнуть.
   - Доктор, она тут помнит, тут не помнит, - сказала Лиана.
   - Она вспомнит! Через неделю приходите, раньше не надо.
   Через неделю в палату пришел Майкл, принес цветы, фрукты и платье.
   - Анфиса, здравствуй!
   - Привет, Майкл!
   - Я к тебе с подарками.
   - Вот спасибо, платье в цветочек! Здорово, как! По сезону. Размер мой.
   - Одевай. Пойдем гулять в парке, тебе разрешили прогулки.
   - Сейчас одену.
   Майкл вышел.
   Анфиса взяла платье, уткнулась в него носом и разрыдалась, она впервые заплакала, после гибели Джека. Со слезами утекало ее состояние 'помню - не помню', она все вспомнила. Посмотрела Анфиса на платье, в нем появилась мокрое пятно. Она его встряхнула, одела, умыла лицо водой из-под крана. Покрутилась Анфиса перед зеркалом. Женщины в палате затаили дыхание, Анфиса из жалкого создания, на их глазах превратилась в цветущую женщину в платье с цветочками. Анфиса вскочила, посмотрела на ноги, на тапочки неизвестного размера, и села на кровать. Одна из женщин сообразила и дала ей свои босоножки. Анфиса взлетела от радости, надела их, они ей были как раз, и выскочила из палаты. Майкл смотрел на дело своих рук и светился от счастья, что Анфиса, прекрасная Анфиса, вернулась к жизни. Она гордо сошла с крыльца и пошла с ним в парк, спрятанный от посторонних глаз забором. По парку ходили люди, встречались известные актеры, Анфиса их узнавала, улыбалась и шла с детективом дальше.
   - Хочешь, скажу, за что я твою машину подожгла? Майкл, не приставай к Лиане это очень опасно!
  
   Майкл купил по бросовой цене особняк, а теперь по минимальной цене хотел сделать в нем капитальный ремонт. Глаза без всякой хитрости, можно сказать покорно, взирали на говорящего хозяина дома. Хозяину лесть в глазах слуги очень нравилась. Посторонний наблюдатель мог бы сказать, что между ними протекает беседа, полностью устраивающая обе стороны переговоров. Хозяин давал указания бригадиру ремонтной бригады Огарку. Огарок составлял контракт, оговаривал цену, время, материалы. Бригада, в составе трех человек, сидела на крыльце и курила, перед очередной работой.
  
   Огарок обладал одной способностью, когда он видел, что хозяин скупой и будет прижимать его бригаду, он начинал смотреть так преданно в глаза хозяину, что о нем трудно было бы даже подумать, что бригадир чем-то не доволен. И внешне все было тип - топ.
   Детектив Тихон прибыл на место преступления. В хорошо отремонтированной квартире лежал труп хозяйки без всяких следов насильственной смерти. Три его помощника осматривали квартиру, следов грабежа не было. Все в квартире было аккуратно расставлено, пыли и той нигде не было. Полированные поверхности мебели сияли первозданной чистотой. Хрустальная ваза стояла монументом чистоты, на связанной крючком салфетке. Стулья, как солдаты на параде, ровно стояли по обе стороны стола. Редко группе Тихона приходилось видеть такую чистоту на месте преступления. Все предметы стояли на своих местах, и даже мертвая хозяйка лежала на своем месте, на раскрытой постели, в которую она легла в опрятной ночной рубашке с кружевами, спать, и уснула красиво вечным сном.
   У входа в квартиру стояли два человека, вызванных из соседних квартир в качестве понятых при осмотре места преступления. Соседи осмотрели квартиру и сели на два стула в комнате, где лежала хозяйка. Даже эти два стула всегда стояли при входе в комнату. Тихон и его люди пожимали плечами, они не понимали, зачем их вообще вызвали, ну умерла женщина, они-то здесь причем? Зачем одна из понятых их вызвала, а сама сидела и молчала, с ужасом разглядывая лежащую хозяйку квартиры? Недоволен был вызовом Тихон, не видел он, куда можно приложить свой ум великого сыщика, все здесь было так славно, даже умершая женщина лежала красиво. Он с сотрудниками покинул помещение, в него пришли другие люди с другими задачами. Звонок из морга нового к делу ничего не добавил, там поставили диагноз, сердечная недостаточность.
   Раздался телефонный звонок.
   - Тихон, - говорил человек, в чью обязанность входило давать последнее заключение в жизни человека, - понимаешь, эта женщина, из квартиры с идеальной чистотой, умерла так же странно, как еще два человека до нее. У нас я один даю медицинский отбой населению, других людей нет. Могу сказать, что в ее смерти есть нечто странное. Я поставил дежурный, сердечный диагноз, но моя совесть и мозг прибывают в неспокойном состоянии.
   - Тебя, что в этом вопросе тревожит?
   - Есть ощущение, что это похоже на отравление неизвестным мне веществом, химия наука еще та, бог знает, чего эта женщина вдохнула перед смертью.
   - Но внешне она не казалась отравленной, следов мучения на ее лице не было.
   - В том - то и дело, что больше похоже на сердечный приступ, я тебе дам, фамилии еще двух человек, с очень похожей смертью, поищи, что между ними общего...
   Тихон и его бригада сыщиков в городе были единственными представителями сыскной братии. Не было у них конкурентов, все дела городка были у них. Он мужчина в самом расцвете лет, был главой местной милиции, обладал умом, неадекватным мышлением в поисках преступника. Но данные о трех подозрительных смертях, были так малы. Хотя, как сказал ему, младший лейтенант, обошедший все три квартиры умерших людей, на которых из морга дали наводку, во всех трех квартирах был недавно сделан ремонт, чувствовалась одна бригада ремонтников. Соседи подтвердили недавний ремонт в трех квартирах, описали внешний облик ремонтной бригады. Описания бригады во всех трех случаях совпали. Тихон решил найти ремонтную бригаду, после ремонта, которой люди, а точнее хозяева квартир умирали. Новость поползла по городку, народ сам стал делать весенние ремонты. Распространители новости часто собирались в магазине, где продавали товары для ремонтных работ. Спрос на ремонтные бригады резко упал.
   Тихон зашел в одну такую квартиру, а точнее последнюю, чистую, медленно заполняющуюся пылью, сел на стул у двери, и как истукан, стал осматривать единственную комнату в квартире, умершей женщины в сорочке с кружевами. Родственников у нее не было, жила одна, решила сделать ремонт в однокомнатной квартире, да еще быстро, с помощью бригады, и сделала на свою голову. Спрашивается, куда торопилась? Тихон сидел на стуле, и осматривал комнату, он был уверен, что смертельная опасность таилась в этих стенах или потолке. Он посмотрел на люстру, но там, где обычно висят люстры, был чистый и ровный потолок. Тихон встал, и включил свет, над постелью вспыхнула бра, на противоположной стороне вспыхнули ярким светом, такие же лампочки бра. Он улыбнулся.
   Бра излучали яркий свет из ламп, а плафоны, скрывали модные лампочки. Тихон понял и пошел в магазин, где продавали такие красивые бра. В магазине сказали, что помнят женщину, купившую два бра. В этих бра стоят трансформаторы, понижающие напряжение, в результате лампы светят от 12 вольт, очень экономичны в употреблении. Цифра 12 засела в голове, он подумал, или вспомнил, что все соседи утверждали, что хозяева квартир умерли через две недели после ремонта, или через 14 дней.
  
   В магазине продавец посмотрел на бра со стороны трансформаторов и сказал:
   - В одном бра есть непонятное устройство, его здесь не было, мы проверяли бра перед продажей, но что это за устройство я не знаю.
   Тихон взял бра, положил в коробку, которую услужливо дал ему продавец и пришел в отдел. Он вспомнил, что бра с лишним устройством висело над постелью. Вот и ладно, осталось выяснить, что за устройство, - подумал Тихон и отнес бра на экспертизу. Экспертиза показала, что это устройство способно извергать отравляющее вещество, по сигналу встроенного таймера. Устройство питалось через трансформатор, время действия - тринадцать дней.
  
   Анфису выписали из больницы в неизвестность. Майкл, встретил ее у входа, и предложил довести до дома. В памяти Анфисы опять появилась состояние: помнит - не помнит, но она решила пусть об этом думает Майкл. Он привел ее к однокомнатной квартире, находящейся на первом этаже. Соседки узнали Анфису, радостно закричали, потом заплакали.
   Мужчина посмотрела на эмоции женщин, отвел одну старушку в сторону:
   - Скажите, что здесь произошло?
   - О, молодой человек! Тут такое было!
   - Ладно, Анфиса из этой квартиры? - и он показал рукой на окна однокомнатной квартиры, где умерла женщина под бра.
   - Анфиса, наш человек, она из этой квартиры, да ее мы давно не видели.
   - Что в квартире произошло без нее?
   - Я по порядку расскажу, значит так, исчез Джек, - заговорила старушка.
   - Это я знаю, дальше.
   - Приехала его сестра, сказала, что квартира ее и выгнала Анфису.
   - Вот оно как! Но у Джека сестры не было!
   - А Анфиса поверила, и ушла, куда глаза глядят.
   - Она ушла к аэродрому, где последнее время работал Джек.
   - Да? А в квартиру въехала его сестра, потом она позвала артель строителей, они сделали ей ремонт, а она после ремонта, через две недели и умерла.
   - А как в квартиру попасть?
   - Милый ты наш, да тут милиция туда - сюда ходит, у них ключи.
   - Спасибо, пусть Анфиса с вами посидит на скамейке, я найду ключи.
   - Да, ладно, присмотрим за ней.
   - Еще вопрос, а как вы определили, что в квартире мертвая женщина?
   - Этаж первый, собаки выли, опять же форточка была открыта, запах пошел, дни теплые стояли.
   - За Анфисой присмотрите, - сказал Тор, остановил машину и поехал к детективу Тихону. Ключи от квартиры были у него.
  
   Анфиса, наконец, вернулась в свою квартиру дворника. Она сидела на лавочке в окружении старушек, и по мере их рассказов ее глаза прояснялись. Бродила она месяц без квартиры, а ей показалось, что вечность. Квартиру открыли. Анфиса зашла, села на стул и заплакала. Старушка заглянула в квартиру и тут же вышла. Анфисе дали поплакать, потом отдали ей таблетки, что с собой ей дала в больнице медсестра, в бумажных кулечках. Женщина успокоилась. Тихон принес два бра, сам их повесил. Анфисе разрешили жить в квартире.
   Третье убийство частично оголилось, как провода, зачищенные перед пайкой. Кто поставил устройство, Тихону было неизвестно, но кое-что было понятно. Два первых дела были в состоянии не поднятой целины. И, где та бригада, что ремонты делала, было совсем неизвестно.
   - На местном аэродроме потерпели крушения два самолета, - вешал телевизор.
   Не связана ли гибель летчиков с теми двумя квартирами? - подумал Тихон.
   И решил заняться расследованием гибели летчиков в быту. Сел он в машину и покатил в сторону аэродрома. Дежурная повела на место падения самолета.
   - Скажите, а что Анфиса здесь делала? - спросил лейтенант.
   - Шаталась, как неприкаянная.
   - И все? Чем жила, что ела?
   - Я не нянька взрослой женщине.
   - А вы ее раньше не могли в больницу отправить?
   - Так она, как лань пуганная, к ней не подступишься. Ее в лесу нашли, лежала без сознания, тогда и отправили в больницу.
   - Еще вопрос, что она могла бы сказать о гибели летчиков? Как охраняются самолеты и горючее, есть к ним доступ?
   - Есть, и нет.
   - Загадка для местных товарищей, а мне подробней, пожалуйста.
   - Умный, вы! А, едемте, посмотрим на горючее в натуре.
   В ангаре стояли цистерны без особого присмотра, рядом с одной цистерной все было натоптано женскими ногами, почти босыми.
   - А это следы Анфисы?
   - Не мои следы, это точно. Анфиса иногда босая ходила. Других женщин на аэродроме нет.
   - Возьму я горючее на экспертизу. Еще вопрос: из этой цистерны для последнего полета самолета, горючее брали?
   - Брали.
   - Подождем, результатов. И расскажите мне о погибших.
   - Это не тайна, что они погибли, но не все знают, где погибли, кто погиб. Тайна небольшая сохраняется.
   - Мне их данные нужны: где жили, с кем дружили.
   - Один наш летчик, второго прислали из центра, о нем мало чего знаю, майор и все.
   - Все о вашем летчике Джеке...
   - Так я здесь и отдел кадров, адрес так скажу, жена у него осталась.
   Тихон посмотрел на адрес, адрес совпал с одним из тех, что они взяли под контроль из-за убийства после ремонта. Теплым вечером подошел детектив к дому, погибшего летчика, подсел на лавочку к одинокому старику. Дед сидел, переживал, а сделать ничего не мог. Результаты экспертизы были плачевными, водная эмульсия горючего из цистерны, с трудом называлась горючим для самолета. Судить Анфису за разбавление горючего водой, смысла не имело, ее вменяемость была относительной. Дежурную можно было привлечь за халатность, круг замкнутый. Тихон решил не лезть в разборку полетов и падений, а заниматься гражданскими делами. Два дела имели окончания на летном поле, как два провода, по которым бежит ток через устройство для впрыскивания ядовитого облачка.
   Майкл купил дом погибшего майора, это без особого труда выяснил Тихон. Покупка дома к убийству не относилась, но над ремонтом дома трудилась бригада, по внешним данным подходившая под все описания квартир после ремонта. В смерти двух женщин было виновно устройство с газом, но не сам ремонт. Тихон посмотрел на бригаду и нечего не сказал их бригадиру Огарку. Кто поставил устройство с газом и включил таймер? Вот в чем оставался главный вопрос этого дела. Кому мешали люди? Но этот вопрос завис в воздухе с парами авиационного топлива.
   Вечером собрались у Лианы дома: Тихон, Майкл, Анфиса... Еще один Тихон, но в другой одежде...
   Анфиса бросилась ко второму Тихону, да как закричит:
   - Джек!
   Лиана удивленно посмотрела на второго Тихона, ей самой показалось, что детектив Тихон очень походит на Джека, но сейчас второй Тихон на их глазах превращался в Джека! Лиана вспомнила, что рядом с детективом Тихоном, при определенных обстоятельствах Джек превращался в себя! Боже! Кошмар! Тихон смотрел за очередным превращением брата и с укоризной покачивал головой. У Лианы слов не было. Анфиса дождалась своего Джека. Вот тебе и медные связи!
   Марево...
   Домашняя пальма улыбалась чистыми листами двум любящим друг друга людям. Лиана улыбалась. Кирилл хмурился. Кто из них пальма? Но сейчас не об этом. Он долго ждал ее, очень долго, недели две. Он писал ей письма на е-мейл ежедневно. Она не отвечала. Он посылал приглашения в кафе. Она не приходила. Он писал стихи собственного сочинения. Она молчала. Он стал худеть, и мало бриться, его лицо стало хмурым, непроницаемым. Она погрязла в рабочих и домашних проблемах, и мельком читала его сообщения в почте, и сбрасывала их в один файл. Дела цеплялись одно за другое, возникали предвиденные и неожиданные проблемы, она даже свалилась со стола, на который залезла, чтобы..., но это неважно. У стола подломились две ножки с одной стороны. Полет в пространство был неожиданным. Вся оргтехника на столе наклонилась и съехала с него, как с горки. Компьютер выдержал падение и вновь заработал. Головокружение от падения прошло через полчаса. Фиолетовой феи из Лианы не получилось. Но получилась ссадина на ноге...
   Они лежали с Кириллом под домашней пальмой, на огромном лежбище, ссадина на ноге сверкала всей своей красой.
   - Я тебя звал, звал, а дома ты только падаешь, ты даже рану не смазала.
   Кирилл достал йод, крем, для заживления ран, смазал рану:
   - Следующий раз, когда придешь с двумя новыми ссадинами, хоть эта заживет.
   Он обнял ее. Она сдвинула ногу в сторону, чтобы до ее ноги мужчина не дотрагивался, а все остальное было в его распоряжение.
   - Я готов жениться на тебе, - сказал Кирилл и потонул в недрах ее организма.
   - 'Если б я была царицей'... Если бы я была, хотя бы мэром столицы, - сказала Лиана, лежа на плече у мужчины.
   - Зачем тебе это нужно? - спросил он, обнимаю ее голое тело.
   - Я бы наложила запрет на любое строительство в центре столицы! Эрозия земель внутри первого кольца за пределами здравого смысла. Жажда наживы ни женщинам, когда они зарабатывают эрозию внутренних органов, от столкновения с мужчинами, ни земле-матушке, когда ее долбят сваями, здоровья не приносят. Изрытые, многократно застроенные земли просят отдыха. Снесли гостиницу, а взамен скверик посадить и не больше, урон экономический?
   - Значит, я порчу твое здоровье? - спросил Кирилл, - а земля внутри садового кольца меня не волнует, а за экономический ущерб тебя и дня мэром не продержат.
   - Жаль, землю жалко, - сказала Лиана и поцеловала его в щечку.
   - Птичку лучше пожалей, их совсем извели из-за того, что где-то пять человек умерли, - сказал нервно Кирилл и крепко сжал в своих объятиях не мэра, а Лиану.
   - Знаешь, почему две башни протаранили самолеты? - спросила она у мужчины, поднимаясь с постели, свесив ноги с одной ее стороны.
   - Террористический акт - ответил Кирилл, свесив ноги с другой стороны постели.
   - Акт он и есть акт.
   - Ты, чего попугая изображаешь: акт, акт, акт.
   - Две башни это ноги.
   - Чьи ноги? Великана? - спросил мужчина, направляясь открыть дверь комнаты.
   - Не знаю. Если ты лежишь на пляже, перед тобой стоят ноги и мешают смотреть вдаль.
   - Ты еще подумай, стоэтажные башни, ноги, пляж, - проговорил мужчина и ушел в санузел.
   - Башни мешали смотреть вдаль, но кому? - протянула женщина, наливая кипяток на щепотку растворимого кофе в чашке.
   - А, что изображали два самолета, тараня башни? - спросил мужчина, наливая воду, в кружку.
   - Две стрелы амура.
   - Хочешь сказать, что кто-то мстил за поруганную любовь? Ведь сильно пострадали рестораны, а повар вылетел в окно.
   - Точно, это была мужская месть, - сказала Лиана, выходя из квартиры мужчины.
   Она подождала, пока Кирилл закрыл входную дверь в квартиру, и подошел к ней, почти одновременно открылись двери лифта. Она посмотрела на себя в зеркало на стене лифта, перевела глаза на лицо мужчины.
   Он неожиданно спросил:
   - Почему свая угодила в вагон метро?
   - Потому что я позвонила тебе, что еду к тебе, забыл?
   - Ты кого из себя возомнила?
   - Себя.
   - Ладно, проехали, ты ведь не была в том вагоне метро.
   - Я долго делала прическу, это меня и спасло, и опоздала в тот вагон, когда подъехала к метро, вход был уже закрыт, поэтому взяла машину, а когда подъехала к следующей остановке метро, и эта станция метро закрылась, так и приехала к тебе на машине.
   - Стоп, - сказал Кирилл, открывая дверь подъезда перед Лианой, - почему из-за тебя вонзили сваю?
   - Ты забыл, что я работаю в большой компании, что мой телефон на прослушивании, когда я сказала, что еду к тебе, Глеб дал команду, ударить сваей по моей измене.
   - Ладно, свая в метро местная, но две башни они за морем - океаном находятся, или находились, с кем ты там говорила? - спросил Кирилл, выходя на тропу, покрытую асфальтом с редкими наплывами льда.
   - С Анфисой говорила.
   - Что?! Ты и там успела поговорить? Я в шутку спросил.
   - Она была в том ресторане на каком-то шестидесятом этаже, за сутки до катастрофы, то есть 10, а с ней я встретилась 12 в столице, на одном общем сборище.
   - Врешь?!
   - Еще чего, встреча зафиксирована, мое, и ее присутствие тоже, а уж ее перелет через океан тем паче есть в аэрофлоте.
   Они остановились на дороге.
   - Так, а какое отношение ты имеешь к птичкам?
   - Я еще про башни не договорила.
   - Говори.
   - Анфиса встречалась с Яшкой в одной из башен, по принципу, народу много не заметят.
   - А кто нам мстил?
   - Не знаю.
   - Тогда говори про птичек.
   - Не скажу, я про птичек сказку сочинила, она в конкурсе победила.
   - И объявили птичий грипп?
   - Не знаю.
   И они пошли дальше.
   - Я все насчет сваи, если я твой единственный мужчина на данный момент времени, то какая может быть измена со мной? - спросил Кирилл.
   - И я так думаю, какая? - ответила Она.
   - Логики никакой нет, - сказал Кирилл, поставив на глупой теме точку.
  
  
  Глава 17. Черный бри
  
   Передачу о черных алмазах Лиана смотрела, не отрывая глаз от экрана, только и успела во время перерыва приготовить картошку соломкой и сделать овощной салат. Что ее интересовало в самых дорогих камнях? Пока она смотрела на большие черные алмазы, и еще не зная по ходу передачи, что они искусственные, она не верила, что эти черные пуговицы - алмазы. Настоящие алмазы жили внутренним огнем, который при съемках только усиливался, а их заменители, изготовленные из отходов чугунного производства, больше походили на набор тонированных зеркал.
   Настоящий алмаз прозрачный, а искусственные при просвечивании показывает тьму точек, и как их покупают за миллионы, Лиане совсем не понятно, но очень интересно. Марку она купила настольные шлифовальные станки, чтобы выбрал, который лучше. С программным управлением станок автомат совсем упрощал шлифовальную работу при огранке бриллиантов он и подошел для работы. Все, что связано с сиятельными камнями, почему-то всегда обрастало криминалом, и поэтому их чаще прятали, чем носили на себе, такая вопиющая несправедливость постоянно возмущала Лиану, но изменить картину жизни она не могла.
   И все же, хороши черные алмазы, в них больше скрытого благородства! А где их добыть и особенно те миллионы купюр, которые они стоят вопрос просто не решаемый. Лиана загорелась сама, как черный бриллиант, хоть бы посмотреть на это чудо из чудес. Может он есть в коллекции шаха Ибрагима? А вдруг он поменяет набор ювелирных алмазных изделий на один черный бриллиант? Идея назначить цену черного бриллианта в обычных бриллиантах, показалась ей необыкновенно интересной, и главное, решаемой. Связалась она с шахом Ибрагимом через Лиану, и в шутливой форме предложила обмен своей готовой алмазной продукции на его черный алмаз, если он есть.
   И о, радость! У него был черный алмаз, и он согласился на обмен, потому что у него жен много, еще есть дочери, всем нужны алмазные сережки или кольца, а черный алмаз просто лежал в сейфе без дела.
   Марк с Лианой всегда был согласен, его больше интересовала обработка необработанного, черного алмаза из африканских копий. Богаче от своих алмазных дел они еще не стали, но интерес в любом деле превыше всего.
   Странные люди доставили Лиане черный алмаз домой. У нее они забрали готовые ювелирные изделия с алмазами. Внешность людей, посланников шаха Ибрагима, была настолько неопределенной, что они не запомнились, их дело быть невидимками и не привлекать внимание окружающих при доставке больших ценностей. Значит, они были бритые, умытые, опрятные и ненарядные, а одеты по средней моде стран, через которые лежал их путь поставщиков. Как и где, перевозили они драгоценности, было их делом жизни.
   Лиана долго смотрела на необработанный черный алмаз. Из него можно было сделать мужской перстень, или женскую брошь. Что из него сделать и для кого она думала, глядя на черный великолепный алмаз, который и необработанный, притягивал к себе с непонятной силой. Мысль пришла, как всегда неожиданно: надо сделать перстень для короля Альберта, о котором она наслушалась от Лианы, правда это мало обрадует шаха Ибрагима, а может и ничего, даст еще один черный алмаз. Или сделать брошь для герцогини Ады? Кто еще мог купить такое чудо? Местные шахи? А почему нет? И все же Лиана вызвала бухгалтера. Она хотела узнать, были ли у ювелира клиенты, достойные черного алмаза? Пока обсуждали кандидатуры, приехал Марк.
   Увидев черный бриллиант, он, не задумываясь, крикнул:
   - Дамы, я его покупаю! Мне черный алмаз нравится!
   - Нет, Марк, я тебе его не продам, дай нам из него сделать черный бриллиант, дай наглядеться на эту прелесть!
   - Лиана, да не вопрос, делай из него черный бриллиант, а потом перстень на мою руку, а у меня есть охранник личный, он проследит за сохранностью меня и перстня на мне.
   - Это хорошо. Марк, у меня есть отношение цены черного алмаза, к цене обычного алмаза, если тебя цена устроит, то считай, что мы договорились.
   - Меня устроит все, что вы скажите. Я его беру! И если вы еще найдете дорогу к черным алмазам, то возьму их на продажу. У меня есть проверенные клиенты по алмазным сделкам.
   - Марк, это замечательно! - крикнула она сотруднику. - Можешь сегодня приступать к его обработке.
   А ему самому не терпелось подержать черный алмаз в руках.
   - Все, а теперь все быстро разошлись и молчите о черном чуде. О, а давайте алмаз, назовем 'Черный бри!'
   - Лиана, я согласен! Воскликнул Марк и спросил: - Бри - это бриллиант? Лиана качнула головой в знак согласия.
  
   Большое кино. Большие актеры. Лиана не хотела всех знакомых собирать на одной съемочной площадке. Тема романа не из - тех, что часто встречается, но видимо с ней, можно и поработать. Она занялась своим любимым делом: на роман надо было написать сценарий, и она стала обрабатывать его дома на компьютере.
   Все знакомые прослышали, что Лиана занялась работой над новым фильмом, и стали ей звонить, и предлагать свои услуги на участие в фильме. Она никому ничего не обещала, а писала сценарий и вживалась в образы будущих героев фильма.
   Марк пришел в себя и тоже попросил себе роль, но она посмотрела на него отрешенно и сказала, что его снимать не будет, у нее на него сил нет, и вообще она сценарист, а не режиссер - постановщик, эти функции в этом фильме она на себя не берет, но будет его продюсером. Марк рассердился и сказал, что уйдет в охранники работать, на что она ответила, что, вряд ли его возьмут в охрану, если только на склад. Еще она заметила новый бриллиант на его руке, мужской, ювелирный квадрат всегда идет мужчинам, и не унижает их мужества.
   - Ладно, Марк, найдется тебе роль и ни одна, не отдам тебя в охрану, можешь пригласить всех, кого знаешь по нашим съемкам, подберем роли для всех, но учти, если мне не хватит денег, твой бриллиантовый квадрат в Х карат уйдет в кино.
   - Лиана, да я на все согласен.
   - Милый, а кто тебе подарил сие сокровище?
   - Золотце, не скажу.
   - И правильно, звони всем, будем роли разбирать, я тоже буду играть в этом фильме. Я тебя люблю! - воскликнула радостно Лиана. - Вот и хорошо! - сказала она и почувствовала, что больше всего на свете она любит Марка, а шах Ибрагим ушел в прошлое, как чудный сон из сказки.
   Марк передернулся, как будто его руки коснулась царица Мирра с Северных гор, встряхнул головой и улыбнулся Лиане.
  
   Вот и шах Ибрагим напомнил о себе. Лиане пришло письмо от него, он напоминал, что хотел бы видеть кинофильм о своей жизни, и что можно снять пару его жен, фильм - реклама целой компании. Она закусила губы, потому что уже раскрутила съемки фильма по роману, а ее за ушко да на южное солнышко возвращают, деньги немалые. Ибрагим он везде Ибрагим, он в корне давил женскую самостоятельность решений. Она подумала и ответила, что напишет сценарий о нем и его женщинах в свете последних дней, но для этого ей надо прекратить начатые съемки совсем другого фильма, и приехать в Песчаный город, для уточнения деталей сценария.
   Ибрагим, ответил, что всегда рад Лиану видеть. Она попросила Марка, чтобы он вновь всем участникам съемок фильма позвонил и сказал, что все откладывается по желанию Ибрагима.
   - Лиана, у меня есть к тебе просьба, не надо отменять съемки фильма. У меня есть бриллианты размером с вишневую косточку. Я из-за них был в ссылке, потому что не нашли основные бриллианты, а послали меня туда в общем за один бриллиант, который у меня обнаружили при выходе с завода, об остальных я долго не хотел вспоминать, но пришло время их использовать.
   - Марк, сколько лет прошло! И где они?
   - Смешно сказать, но я их прятал в лампу дневного освещения. У меня в настольной лампе, одна лампа не горит, это муляж. Внутри лампа покрыта белой краской, в нее вставлена белая капсула, в ней бриллианты, все в лампе быстро разбирается. Надо только знать, что разбирать.
   - Марк, так эта лампа с твоего стола в нашем доме?
   - Да, Лиана, да, это она.
   - А если бы она разбилась?
   - Исключено, светильник хитрый, ты видишь внешнюю лампу, которая светит, а та стоит вторым ярусом, и все покрыто фирменным колпаком для защиты.
   - Да, но продавать их опасно, они у тебя все одинаковые.
   - Согласен, но не забывай, я три года работал огранщиком, и они обработаны совсем не так, как их обработали на заводе. Я их все переделал, еще давно, а продать можно твоему шаху Ибрагиму.
   - Каким образом?
   - Ты к нему летишь? И лети.
   - А как я их провезу?
   - В лампе. У нее скромные размеры, скажешь, что везешь с собой лампу, привыкла под ней работать. Мол, у тебя от шаха Ибрагима вызов, ты должна написать сценарий по его заказу при нем.
   - Опасно, но я попробую, хотя меня на два фильма не хватит.
   - А ты пиши сценарии, другие люди снимут. Не разрывайся на части.
   Люди шаха Ибрагима встретили Лиану в аэропорту. Как ни странно, но ее лампу не тронули, она вся из пластика, металл не звенел. Шаха удивила ее смелость и бриллианты в лампе. Он долго смеялся ее находчивости, и купил всю партию.
   Лиана навестила принцессу Лиану, которая освоилась в новой жизни, пристрастилась читать книги, точнее любовные романы со всего мира. Жила она скромно. У нее в саду стояло личное кресло рядом с бассейном, там она и коротала свое время.
   Южные проблемы утомили Лиану, и она вспомнила о луне, именно там и тепло и холодно, а в Песчаном городе только тепло и жарко. Жара, жара здесь луну можно днем снимать, а ночь луны надо снимать на севере и она окунулась в тему луны. Просто она спустилась на землю.
  
   Лиана давно ничего не писала, но после того, как она увидела блеск обработанного черного бриллианта, который ей показала Лиана, ей вновь захотелось написать сценарий о черном чуде. Она ожила и повеселела. Ее всегда оживляли бриллианты и очередные мечты о новом фильме. Странным показалось ей желание Марка купить себе 'Черный бри', но потом она решила, что вероятно у него есть клиент, у которого такой, же размер пальца.
   Лиана взяла с Марка максимальное число алмазов за черный бриллиант, должна и у нее быть прибыль от сделки. Он заплатил за коварное изделие алмазным чистоганом. Вскоре в журнале 'Алмазные новости' она прочитала, что у короля Альберта появился перстень 'Черный бри'! Вот кому продал Марк кольцо! Ее первая мысль была выполнена другим человеком! Это любопытно, и как он быстро появился и вовремя! Так на кого работает Марк, кроме знакомых двух фирм?
   Марк знал главное, что Лиану не обмануть фальшивыми камнями, она без приборов чувствует камни, одним дыханием определяет чистоту камня, поэтому он на телевидение попросил запустить фильм о фальшивых и натуральных бриллиантах. Лиана фильм естественно посмотрела. Ее слова после просмотра фильма он прослушивал, ему надо было услышать ее мнение и реакцию, а она все выкладывала бухгалтеру. Марк, таким образом, еще раз проверил Лиану на знание настоящих бриллиантов.
   Сам он мог и проколоться, но она не могла, поэтому после того, как она сказала, что 'Черный бри' бриллиант настоящий, он купил его немедленно, и хорошо на нем заработал. Ее в бриллиантовом мире признали, как оценщика бриллиантов, звание и почетное, и опасное до безумия.
   Красив алмаз, а черный просто великолепен своим сиянием сквозь грани. Лиану удивил Марк. Пока она удивлялась действием Марка, из соседней комнаты, блестя бриллиантами, вышел он сам. На запястьях рук и на голове блестели повязки с бриллиантами.
   - Марк, откуда у тебя такое чудо?
   - Оно всегда было, но тебе я не показывал, а теперь смотри, какой у тебя мужчина!
   Лиана в черный бизнес решила не ввязываться. К ней приехал юный сын шаха Ибрагима и сказал, что отец просил сделать для него партию мелких алмазов, они нужны для сотовых телефонов.
   Лиана удивленно посмотрела на сына Ибрагима:
   - Зачем нужны на сотовых телефонах алмазы?
   Переводчик перевел ответ:
   - Для своих женщин шах Ибрагим решил сделать сотовые телефоны с алмазами, алмазы вставить в места, расположения светодиодов.
   Молодой человек показал светодиод, что именно над ним будут алмазы рассеивать свет на сотовом телефоне. Лиана слегка удивилась и обрадовалась заказу, жизнь входила в алмазное русло. Настроение у нее поднялось, а значит, всем стало хорошо. Марк предложил новый вид огранки алмазов для светодиодов, и все с ним согласились.
   Умен шах Ибрагим, - подумала Лиана и показала алмазы, которые пойдут на выполнения заказа. Менеджер привез новую партию алмазов и все ждал, когда закончится история с черным алмазом, которая ему не нравилась, так как отвлекала ее от его алмазов. Сотовые телефоны с алмазной подсветкой смотрелись великолепно, и клиенты один за другим стали заказывать алмазы для подсветки. Новое развлечение стало приносить весомые доходы.
   Рекламный ролик Лианы о сотовых телефонах с алмазной подсветкой легко разошелся по всему миру. Шах Ибрагим был счастлив, доходы не обошли его и его гарем, а Лиана опять от него зависела. Она все больше уставала от сияния камней и страха за все на свете.
   Шах Ибрагим встретил Лиану в своем дворце, но не то, чтобы не узнал ее, но без особой радости. Оба они несколько поутихли. Лиану шах направил к Мидии, которая заменила ее в гареме шаха, дабы отвлечь ее, поговорить с ней, если получится, написать сценарий, и забыл про них.
   Мидия в гареме постарела, но не столько внешне, сколько в ее глазах не было оживления. Она была, как отмороженная среди раскаленных песков за пределами дворца шаха Ибрагима. Лиана и Мидия нашли общий язык. Мидия повеселела и попросила вывести ее из города, чтобы погулять по городу. Шах Ибрагим разрешил им делать все, но запретил покидать его город. Лиана, принцесса и наложница шаха в отставке, надела джинсы, блузку, растрепала волосы и, счастливая от свободы, выскочила за ворота дворца. Больше всего ей хотелось искупаться на пляже, а не в бассейне.
   Море плескалось тягучими волнами, длинными и плоскими. Женщины вошли в воду и были обе довольны жизнью и свободой. Потом они лежали на горячем песке и наслаждались небом, морем и женскими разговорами. Дня три они спокойно ходили на море, на четвертый день рядом с ними остановились два мужчины. Один из них был из Морского города, его направил к бывшей принцессе Лиане король Альберт. Второй мужчина был из Клюквенного края, у него к главной ведьме Мидии были вопросы.
   Свобода перестала улыбаться.
   Король Альберт просил принцессу Лиану приехать к нему и их сыну, обещал после визита отпустить ее туда, куда она хочет. Ее приглашали поговорить не без помощи доброхотов всех мастей. Лиана с Мидией поникли и поняли, что им было бы лучше сидеть во дворце у бассейна, чем у моря...
   Шах Ибрагим выручил болотных ведьм. Как оказалось, его люди наблюдали за ними, но к ним не приближались для иллюзии свободы. Принцесса Лиана, конечно, хотела бы встретить сына, но она знала и герцогиню Аду, и знала, что там ее не ждут, и счастью улыбнуться не дадут. Лиана сказала товарищу, что... А, что она могла сказать? Что она, как магнит, для бриллиантов, что они сами ее находят. Ей и так трудно... Нет, бриллианты у нее не краденные, но с историей. Лиану попросили вернуться в город, но она спряталась за стенами дворца шаха Ибрагима.
   Женщины пришли к открытому бассейну, выпили по глотку вина и рассмеялись: им уже нечего было терять! Шах Ибрагим был занят своими женами, детьми, свой страной, и ему не было дела до Лианы и Мидии. Марк сам вернул Лиану домой, и понял, что история с шахами и царицами осталась позади...
   Через некоторое время позвонили от шаха и сказали, что его жены хотят бриллианты от Лианы на платиновой цепочке. Позвонили от короля Альберта, ему срочно понадобились алмазные подвески для герцогини Ады. Позвонили от царицы Мирры, и срочно потребовали через переводчиков, чтобы Марк сам к ней приехал. Лиана постоянно снимала телефонную трубку. Вдруг ее фирма стала всем нужна!
   Царица Северных гор Мирра сделала себе зеркальную спальню: стены и потолок спальни были покрыты зеркалами. Поскольку фигура ее несколько отличалась от идеальной, виртуальными были сделаны зеркала, они как бы снимали лежащих или любящих людей на ложе, и тут же обрабатывали информацию. В результате цифровой обработки на всех зеркалах отражались идеальные люди, с узнаваемыми лицами. Царица Мирра, увидев на экране забытое лицо Марка, решила испытать спальню в действии. Так получилось, что разговор от нее был передан Лиане.
   Лиана поняла, кто требует ее мужчину, и решила отпустить его в Северные горы на каникулы.
   - Марк, тебя вызывает к себе Мирра.
   - А, что ей от меня надо?
   - Это тебе лучше знать! Но я тебя отпускаю.
   - Когда ехать?
   - Твои вещи уже собраны.
   - Я тебе не нужен?
   - Возвращайся.
   Шах Ибрагим перезвонил Лиане и сказал, что ее алмазный голос вернул ему струну любви, да они уже немолоды, но чудеса случаются в новогодние праздники.
   Приехали в фирму заказчики от короля Альберта. Ее новый облик был немедленно передан самому королю Альберту в качестве видео. Он попросил срочно выполнить заказ на алмазные подвески и доставить ему лично. Лиана сделала эскизы алмазных подвесок, согласовала их с заказчиками.
   Вечером на экране телевизора возник облик мужчины, напоминающего ее мать Мидию. Лиана его узнала. Это был губернатор Клюквенного края. Лиана, не отрывая глаз от экрана, смотрела предполагаемую версию гибели известного губернатора. Она прекрасно знала, что он купил место губернатора для выполнения своих планов.
  
   Команда под названием 'Абордаж', сидела за квадратным стеклянным столом, на кованых стульях из металла. Шли последние минуты перед началом операции по удалению губернатора региона. Сквозь стекло можно было видеть перемещения рук и ног людей, чьи поступки часто бывают, неадекватны общепринятому поведению. Марк сидел во главе стола и с тоской смотрел на скопление правых и левых рук под стеклом. Задание надо было выполнить через пару часов, сроки для выполнения задали им жесткие, они зависели от информации о перемещении губернатора в пространстве. Марк еще раз проверил по цепочке действия своих людей. Все четко отвечали о своих функциях, после того, как эстафета событий достигнет их пункта нахождения.
   Губернатор последнее время находился постоянно в нервозном состоянии, если бы он был тем, кем был раньше, он бы просто напился пива, а так должность заставляла быть его трезвым. Спрашивается, зачем существует огромное количество институтов по обучению администраторов всех уровней, если главой региона выбирают человека далекого от власти?
   Так кем был губернатор раньше? О, непутевым толстяком! Он снимался в роликах по рекламе пива, народ любил эти рекламы, любил толстяка за его наивное лицо, за его оборванные фразы, которые можно продолжать за кружкой пива. Его лицо маячило на мини автобусах, реклама сообщала, что он худеет от радиопередач. Народ так привык к лицу актера, что когда на выборах, предложили его кандидатуру в губернаторы региона, все, как один выбрали толстяка в губернаторы, потому, что его знали все в лицо, а еще ходили слухи, что он местный. Регион стал появляться в новостях страны на самом главном телевидение, журналисты любили показывать толстяка. Пивоваренные заводы толстели от доходов, на это обиделись вино - водочные концерны. Народ - самый любимый покупатель концерна сменил свой напиток!
   Представитель вино - водочного концерна вышел на Марка, большого любителя чипсов в пакетиках, которые удобно есть на болоте, в доме на трех дубах. Леший Марк держал команду крепких мужчин из числа болотных упырей для выполнения неадекватных заданий. Команда была хорошо обучена в разных частных школах охранников, имела право на ношение оружия, имела права на вождения машин. Трезвая команда лешего сидела за стеклянным столом и жевала чипсы из пакетиков, запевая их соком, и не морщилась от такой еды. После трапезы команда степенно разошлась по своим автомобилям, и все разъехались по местам своих стоянок перед проведением операции 'Абордаж на автостраде'.
   Губернатор клюквенного края не привык с утра до вечера сидеть на рабочем месте в административном здании. Он привык к перегрузкам и отдыху, но к равномерной, длительной работе он был не пригоден. Это было не для него. Клюквенный край был огромным, вполне можно было ездить по служебным делам на служебном транспорте, но ему туда ехать не хотелось. Не хотел он ездить по своему будничному региону, его тянуло за пределы этих мест, в более цивилизованные регионы или хотя бы домой. Домой он ездить любил, и этим гордился.
   Информация о том, когда губернатор края поедет к себе домой, а не в служебную квартиру при администрации края, сообщалась Марку. Он выбрал день, подготовил команду. Его торопили, но он любил выполнять задания с первого раза, и усердно к ним готовился. По маршруту следования губернатора в каждом интересном пункте находился человек Марка. Каждый его человек мог иметь свою команду. Человек команды сам платил, членам своей команды, из выделенных ему лично денег. Пирамида.
   Что происходило по пути следования губернатора? Упырь в бензин губернатору налил странное вещество, которое постепенно растворилось в бензине, и через определенный промежуток времени машина остановилась. Тормоза упыри повредили так, чтобы они отказали ни сразу, а постепенно. По дороге следования машины губернатора, отгонялись все чужие машины упырями в форме. По дороге ехали только упыри лешего.
   Нервный губернатор ехал в свой дом с сауной, где можно было выпить и отдохнуть. Два его охранника сидели в машине. Шофер вел машину спокойно, пока мотор не стал чихать, как от насморка. Потом машина полетела вперед, не слушая тормозов. На самолетной скорости огромный автомобиль ехал по пустынной дороге, за одним поворотом его подрезал автомобиль лешего, нет не его самого, но его человека из команды.
   От незначительного толчка машина губернатора отлетела в сторону и врезалась в бетонную стену, которой никогда на этом месте не было! После этого упыри быстро разобрали бетонные блоки и погрузили их автокраном в подъехавшие самосвалы. Все машины исчезли с автострады. В машине губернатора живым остался один охранник. Он пришел в себя, посмотрел на кладбище вокруг, удивился, что машина не взорвалась. Попытался достать сотовый телефон, но рука не слушалась, и он потерял сознание.
   Движение в этом направлении было перекрыто в течение двух часов. Через два часа проехал маленький дряхлый автомобиль, из него вылез сухонький мужичок, посмотрел на аварию, шмыгнул в машину и уехал. В своей деревне он пошел на почту и по междугороднему телефону сообщил об аварии на дороге. В дорожной службе не спешили, им мужичок сообщил, что в машине живых нет, а движение в этой местности оживлением не отличается. Пока кто-то приехал на место происшествия! Неторопливо приехала дорожная служба, но, когда она сообразила, что перед ними машина и труп губернатора Клюквенного края, то с этой минуты все новости в СМИ стали набирать неимоверную быстроту! О, на такую новость стали слетаться журналисты и друзья губернатора! Шумиху подняли!
  
   Различные истории преследовали Лиану долго и упорно, или она их. Романтические приключения имели свои корни или некую закономерность. Она пыталась жить обычно, а получалось, что жизнь состояла из фантастических элементов, которых в обычной жизни быть не могло, но они были.
   Где бы добыть очередного героя романа? И, где та антресоль, на которой забыли драгоценности? Вот над чем ломала голову неподражаемая Лиана, разглядывая небеса из окна дворца на болоте. И вместо решения сложных вопросов, она решала серьезно поговорить с матерью Мидией, которая последнее время от обиды на окружающих, на гарем шаха Ибрагима, несколько замкнулась.
   Лиана накормила мать вкусной едой, напоила вином среднего благородства из голубики и приготовилась слушать любые воспоминания из ее детства.
  
   Мать, главная ведьма болота Клюква Мидия, слезу пустила, растрогалась от неожиданного внимания собственной дочери, и вспомнила далекий город, маленький домик, большие подушки на постели, своего отца Савелия, его вторую жену тетю Маринку. Потом она рассказала о том, что ее мама всегда любила ходить в Мраморный дворец в столице Белых ночей. Она и ее туда водила, и всегда говорила, что сама родилась в этом дворце. Но Мидия все рассказы матери воспринимала, как одну красивую сказку.
   Лиана остановила мать и набрала воздуха:
   - Мама, а как звали бабушку?
   - Аврора Павловна или Аврора Петровна, она меняла отчество.
   - А она имя не меняла? Она ничего тебе не говорила?
   - Она не говорила, говорил мой отец Савелий, он ее звал - Аврора.
   - Мама, вспомни, что еще говорил твой отец, мой дед!?
   - Лиана, что ты так разволновалась? Ты меня за человека никогда не считала, а теперь пытаешь!?
   Лиана налила вино в бокал, и как гончий пес с раздутыми ноздрями впилась в лицо собственной матери.
   - Ладно, дочь, чего там, скажу! Чай не тридцать седьмой год на дворе! Отец говорил, что моя мать - сбежавшая от казни принцесса Аврора, или еще она называла себя Великая княжна...
   - Ну, мама! А, ты чего молчала?
   - Слушай, Лиана, а если я скажу, что моя мать, дочь последнего царя, то куда вы меня спрячут, я и так на болоте живу?
   - Мама! Господи! Я - правнучка царя?!
   - О, дошло на нее! - сказала мать и завалилась на бок, ладно, что в кресле сидела.
   Лиана смотрела на мать во все глаза и молчала. Она мечтательно думала о том, что ее бабка - сама Аврора, то есть Великая Княжна Аврора!
   - Мама, что с тобой?
   Мать приоткрыла глаза:
   - Я сейчас такое тебе сказала, что сама свою жизнь теперь считаю ненужной.
   - Вот глупость! Мама, а бабушка Аврора алмазы искала в Мраморном дворце?
   - Все-то ты знаешь! Да, вы два сапога - пара! Мать мне все про алмазы твердила, а ты вся в нее!
   - Просто ответь, нашла бабушка Аврора алмазы во дворце? Если она во дворце жила еще до революции, и была самой младшей из сестер, то могла любимица своего отца узнать то, что другие сестры не знали?
   - Дочь, очнись! Ты будешь обыскивать залы Мраморного дворца? Его насквозь все знают.
   - Мама, ты можешь показать залы, в которые тебя водила бабушка Аврора?
   - Могу, я там давно не была. Мне ходить тяжело.
   - Возьмем кресло на колесах.
   - Не надо ехать, я так скажу, только я все рассказы матери считала за сказки.
   - Мама, говори!!!
   - Шустрая ты! А я спать хочу.
   - Выспишься! Успеешь!
   - Лиана, мне моя мама говорила, что будто бы у них был личный сейф с личными подарками. В сейфе лежали алмазы, подаренные царю вне официальных приемов.
   - Вот это здорово! Весь в меня! - воскликнула Лиана, сверкая глазами, излучающими многочисленные веселые лучи.
   - Дело в том, что дворец отапливается из одной котельной. Воздух бежит по трубам и обогревает весь Мраморный дворец. Из покоев царя был секретный выход в подземные коммуникации, он сам туда не ходил, за него ходил его адъютант. Аврора искала этот выход, но не смогла найти. Реставрационные работы несколько изменили залы дворца.
   - Мама, да там все действительно осмотрено, но ты хоть намекни, где бабушка искала. А потом, почему ее звали Аврора? Таких имен в царской семье не было. Я песню Жанны слушала, она все имена перечисляет. Еще есть тур туристический по следам царской семьи. Все охвачено. Я пересмотрела все фотографии. И я мало на них похожу, хотя что-то есть. Все девушки изящные и приятные. Да как мне себя вести после этого?
   - Лиана, ты понимаешь, куда ты хочешь попасть?! Они все в иконах изображены, им люди поклоняются. Забудь. Я всю жизнь не вспоминала. Потом, мы с тобой право не имеем называть истинные имена, но мы можем косвенно продлить интерес к памяти царской фамилии.
   - Но в газетах пишут, что бриллианты царской семьи под видом шоколадных конфет отправлены в Морскую страну. Судя по всему, все драгоценности найдены, и искать больше нечего. Я была в Морской стране под видом принцессы, но до фамильных драгоценностей меня не допустили.
   - Шутишь? Еще скажи, что жемчуга и алмазы продали, а деньги отдали газете, которая эту утку придумала! - возмутилась Мидия. - Я расскажу историю о двух кольцах.
  
  
   Глава 18. Великая княжна
  
   К царю подошли две княгини с просьбой рассудить их спор. У них на пальцах были надеты кольца с бриллиантами. Одно кольцо отсвечивала желтым цветом, второе светилось прозрачными лучами. Дамы спорили чье кольцо дороже, внешне бриллианты были схожи, но у одной княгини кольцо было в золотой оправе, а у второй в модной и дорогой платине.
   Царь посмотрел на милых спорщиц, взял в руку их пальцы с бриллиантовыми перстнями и сказал:
   - Дамы, я не ювелир, но цветной оттенок бриллианта снижает его стоимость, значит дороже тот, что в платине.
   - Ваше высочество, - обиделась одна княжна за свое кольцо, мы покупали одинаковые бриллианты, у них огранка одинаковая!
   - Княжны, если бриллианты одинаковые, то металл, в котором они находятся - разный, с этого дня рекомендую для бриллиантов использовать платину!
   И платина вошла в моду среди людей, приближенных к царю. У царя от прикосновения юных дам, поднялся жизненный тонус, он повеселел от своей мудрой миссии судьи, и через девять месяцев у них с царицей родилась дочь, прелестная Аврора. Так получилось, что к тому моменту, когда Великой княжне Авроре исполнилось 16 лет, сменилась власть в стране, где некогда правил мудрый царь. Но до смены власти, царь заказал для своей семьи семь медальонов. Медальоны были выполнены из серебра, чтобы могли при необходимости дезинфицировать воду. Внутри медальона находился портрет одного из членов царской семьи, который увеличивался алмазом, специальной обработки.
  
   Спустя некоторое время вся семья царя была выслана на берег Большой реки, их поселили в двухэтажном доме под охраной людей, говорящих на чужом языке. Великая княжна Аврора, с рождения помнила рассказ о двух княжнах и их споре, она всегда носила с собой платиновое кольцо с бриллиантом, и ловко его прятала в любом платье.
   Принцесса Аврора догадывалась об участи своей семьи. Она изучила все помещения, где ей разрешали перемещаться в пространстве, вскоре их так ограничили в движении, что ходить было некуда. Пищу для царской семьи приносили из ближайшего городка, больше похожего на простую деревню. Одна девушка из деревни так была похожа на Аврору, что принцесса, наблюдая за ней через окно, решила поменяться с ней своей участью. Аврора повесила на шею Насти свой медальон.
   Потом она подошла к охраннику, достала свое кольцо и сказала:
   - Господин, офицер, вот кольцо огромной цены. У меня одна просьба: обменяйте меня на эту девушку, что носит нам еду из села. На ней мой медальон, внешне она на меня немного похожа.
   - Меняйте одежду, только быстро, - сказал отважный офицер, который разбирался в цене алмазов и платины, скрывая свое истинное происхождение от новой власти.
   Девушки поменялись местами в мгновение ока, и все встало на свое место.
   На следующий день семью царя расстреляли. Тайной была окутана последняя ссылка царской семьи, но в каждую тайну, можно войти, как в густой туман, и обнаружить истину.
   Аврора, исполняя роль девушки Насти, пришла в деревню. Жители деревни решили, что девушка не в себе от пережитого расстрела семьи царя, все же она им еду носила. Она осталась одна из царской семьи. В деревне жили весьма тактичные люди, они не лезли в чужую жизнь. Принцесса увидела маленькие, почерневшие от времени, деревянные домики. Редкие огороды были огорожены тонкими ветками, переплетенными между собой. Середина лета в Медных горах иногда бывала теплой.
   Девушка осталась одна без фрейлин и полной опеки. Из деревни она ушла по тропе в лес, и исчезла среди деревьев. Жители деревни ее поискали и забыли, события были такими, что самим быть бы живыми. Аврора решила уйти от страшного места, где тихо говорили о казни семьи царя. Она шла по тропинке все дальше в лес и на свое счастье увидела зимний домик охотника.
   В домике на полочке лежали спички, соль, немного сухарей в полотняном мешке.
   Аврора уснула на деревянной лавке, укрывшись одеялом из ситцевых лоскутков, пропахшим дымом костра. Утром она хотела уйти из домика, но не могла понять, куда ей идти и зачем. Ветхая крыша над головой все лучше, чем ничего. Днем она ходила вокруг домика, отходя от него все дальше и дальше. Аврора поела Лианы, попила водицы, догрызла сухари. А, что делать дальше она не знала.
   Послышались мужские голоса.
   Девушка спряталась под лавку, сверху кинула на нее лоскутное одеяло.
   Двое парней вошли в избушку.
   - Федор, мне надоело искать твою Настю, как иголку в стогу сена. Бабы говорили, что она возвращалась из двухэтажного дома, куда еду носила, - сказал один мужик.
   - Бабы наговорят, ты их слушай. Нет, Насти! Нет и тех, кому она еду носила! Убили всех. Я слышал, что она странная была последний раз, когда ее видели, и ушла в лес, в эту сторону. Свадьбу мы с ней наметили на осень, сватов к ней хотел послать, а ее нет нигде, - ответил Федор.
   Под лавкой всхлипнула принцесса Аврора.
   Мужики вскочили с лавки. Один из них поднял край лоскутного одеяла.
   - А ну, поднимись-ка девушка, вижу, коса-то топорщиться, - сказал Федор.
   Аврора выползла из-под лавки.
   - Федор, гляди, да она на Настю похожа! - воскликнул второй парень.
   - Савелий, и, правда, похожа.
   - Ты, чья будешь? - спросил Савелий.
   - Меня Настя звать, сирота я, - ответила, всхлипывая, принцесса Аврора.
   Мужики оказались молодыми парнями в сапогах и косоворотках.
   - Савелий, смотри, на ней одежда Насти, но она не моя Настя.
   - Федор, ты ее просто забыл, она выросла, пока мы работали в подмастерьях.
   - Господин Федор, вы меня забыли, я ваша Настя, - сообразила принцесса Аврора.
   - Федор, если ты свою Настю не признаешь, я ее у тебя заберу, - сказал Савелий.
   - Настя со мной не разговаривала, - заметил Федор, внимательно рассматривая одежду Авроры, - одежда на ней Насти, но она не Настя.
   - Я - Настя, одежда на мне моя, - уверенно ответила принцесса, - ты меня забыл, за это я тебя накажу тем, что замуж за тебя не выйду.
   - Настя, поедем с тобой в город, - предложил Савелий принцессе.
   - Хорошо, Савелий, я согласна, поехать с тобой, только у меня условие, я не пойду назад в деревню.
   - Это не деревня, а город.
   - Для меня деревня, найди город настоящий, в нем людей много и дома каменные.
   - Настя, у меня есть немного денег, но они дома. Ты меня подождешь на околице, я возьму деньги, и мы возьмем у моего отца кобылу с телегой.
   - Пусть будет так, а ты Федя, помалкивай о нашем отъезде.
   - А, где Настя? - выдавил из себя Федя и сел на лавку.
   - Я твоя Настя!
   - Нет, ты не она, у тебя кожа нежнее.
   - Федя, я молоком умывалась, тебя ждала.
   - Если только молоком, уж очень ты красивая, челочка у тебя есть, а у моей Насти все волосы ровные, не остриженные.
   - Савелий, Федя меня узнает! Но, я уеду с тобой, а он пусть думает, что я для него слишком хороша!
   - Идемте в деревню, скоро темнеть начнет, - поторопил их Савелий.
   Молодые люди пошли к деревне-городу.
   Аврора не знала, где жила та Настя, с которой она поменяла одежду. Парни ее сами довели до дома. Она помахала им рукой и ушла спать в сарай. В дом она не заходила. В сарае лежал ворох свежего сена. Она на него легла и уснула.
   Утром за Авророй приехал Савелий, и они уехали в столицу Медных гор.
   - Савелий, ты зови меня другим именем, - попросила Аврора.
   - Что за шутки? Ты кто на самом деле?
   - Великая княжна Аврора!
   - А на самом деле, ты кто?
   - Я - Настя.
   - Шутишь?
   - Аврора Петровна.
   - А я Савелий, но почему ты в одежде Насти Федора?
   - Мы с ней поменялись одеждой, она вышла замуж за офицера и уехала.
   - Похоже на правду. Федя будет переживать ее измену.
   - Савелий, найди мне щенка, я собак люблю.
   - Найду, но надо комнату сначала снять. На квартире будем жить.
   - Квартира - это что?
   - Комната в чужом доме.
   - Пусть будет так.
   На окраине города Аврора и Савелий сняли комнату в маленьком двухэтажном доме. Первый этаж дома был каменный, а второй деревянный. Внутри двора бродили куры и один петух. На кровати лежали три подушки пирамидой. Подзор, выступающий из-под покрывала был связан крючком. Половицы скрипели от шагов Савелия. Аврора села на табурет у стола и посмотрела в окно, отодвинув по веревочке маленькие белые шторки. Края занавесок были обвязаны белыми нитками.
   Из глаз девушки вылетели две слезы, она их смахнула красивыми пальчиками.
   - Настя - Аврора, не плачь, я куплю тебе калач, если будешь плакать, куплю тебе лапоть.
   - Зови меня Аврора.
   - Как скажите, - невольно обращаясь, к ней на Вы, сказал Савелий, - Аврора, а Вы что умеете делать?
   - Я знаю французский язык, могу музицировать.
   - Вы можете учить детей играть на музыке?
   - На фортепьяно.
   - Найдем вам ученика, а я буду работать в мастерской по ремонту часов.
   - Савелий, вы часовщик?
   - Мы учились с Федором у часовщика, вот и потеряли Настю из вида.
   В комнату вошла хозяйка дома, чистенькая миловидная женщина.
   - Как устроились? Когда свадьба у вас?
   - Спасибо хорошо. А со свадьбой и не знаем, как быть. Церкви не в почете у новой власти. Аврора хотела бы найти ученика для занятий с ним музыкой, - ответил Савелий.
   - Ученицу я вам найду, а деньги уж будьте любезны вперед, времена ныне неспокойные.
   Савелий расплатился с хозяйкой, и она вышла из комнаты.
   Домик стоял в стороне от больших дорог города, и редкие звуки выстрелов иногда долетали до их ушей.
   Хозяйка нашла ученицу. Аврора учила девочку Маринку играть на инструменте у нее в доме, своего рояля у принцессы не было. Прирожденный такт и чувство меры удерживали Аврору в трудные минуты жизни. Она умела уходить от опасностей, как будто было заворожена от всяких житейских напастей.
   Савелий принес домой газету, в ней была заметка о расстреле царской семьи, принес он ее, чтобы доказать Авроре, что она не может быть Великой Княжной Авророй, так как та расстреляна вместе со своей семьей. Газету в его часовой мастерской оставил один из клиентов.
   Аврора сжала губы и ничего ни говорила, пока читала заметку о расстреле царской семьи.
   - Савелий, спасибо за газету, - вздохнула она, - они где-то рядом убиты...
   - Что с тобой? Аврора, на тебе лица нет!
   - Я здесь, а они...
   - Кто они?
   - Прости, мне трудно читать такие статьи в газетах, а почему ты не в армии? Белой или красной?
   - Убегаю от призыва на отцовой лошади то в лес, то в один город, то в другой. А сейчас я часовщик и сижу в жилетке, в шапке. Люди думают, что я старик.
   - Понятно, ты не офицер.
   - И даже не солдат.
   Они замолчали.
   Аврора легла на живот на кровать, руки сцепила над головой.
   Савелий сел рядом:
   - Ты так красива! Ты сама царевна!
   Она повернулась к Савелию лицом:
   - Ты все знаешь обо мне?
   - Не все, но догадываюсь, у тебя говор не наш, говоришь странно, не так как здесь люди говорят.
   - Ты меня сдашь красной власти?
   - Нет, я тебя люблю. Мы поженимся.
   - Нам следует уехать подальше от этих мест.
   - Я дальше не ездил, не знаю других земель.
   - Савелий, уедем, сейчас же!
   - Нет, не уедем. Отец забрал лошадь. У нас с тобой большие расходы, нам бы здесь удержаться.
   - Я возьму еще ученика.
   - Ученика - бери.
   Совершенно неожиданно умерла хозяйка домика, у нее не было родственников. Савелий ее похоронил и стал хозяином дома. У Авроры появилась своя комната. Как-то в ремонт Савелию сдали золотые часы, но их хозяина вскоре убили. Так незаметно Савелий становился богаче, и при первой возможности купил Авроре пианино у матери ее первой ученицы Маринки. Отец ее погиб в городской перестрелке.
   Все к одному. Жизнь в городе налаживалась. Улучшался быт Авроры и Савелия. Они поженились. У Авроры появились новые документы на имя Авроры Петровны. Челку она отрастила и никогда больше не стригла.
   Из подпола сквозь щели в полу стали прорастать ростки забытой картошки. Савелий открыл подпол и увидел заросли белых побегов картошки. Они о картофеле в подполе даже не знали. Аврора вместе с Савелием залезла в подпол и помогла очистить его от неожиданных зарослей корнеплодов.
   В углу подпола стоял старый сундук. Мужчина топором сбил с него замок. В сундуке лежали старые шубы, покрытые слоем махорки. Аврора с Савелием расчихались на славу и впервые рассмеялись оба, да так весело и заразительно, что невольно обнялись от души и с большим желанием.
   Им было хорошо вдвоем в этом подполе!
   Они вылезли наверх, кровать прогнулась под их телами с нежным стоном своих металлических крючков, которые стягивали под периной металлические пружины.
   Савелию, как хорошему работнику и примерному семьянину предложили вступить в партию большевиков. Он посоветовался с Авророй, и та ему запретила всякую политическую деятельность. Савелий и не возражал. Они ждали ребенка. Девочку назвали Мидией.
   Первая ученица Авроры - Маринка выросла и помогала ухаживать за малышкой. А Аврора за это давала Маринке уроки музыки. Веселая Маринка заигрывала с Савелием, и тот подарил ей часы. Аврора заметила их отношения, они становились все теплее и наглее. Впервые за долгие годы скрытой жизни ей захотелось на волю, Остро появилось желание вернуться в столицу Белых ночей.
  
   Аврора понимала, что ей еще раз необходимо сбежать от судьбы.
   Савелий был на работе. Маринка гуляла с Мидией.
   Аврора решила, что следует еще раз заглянуть в сундук. Она взяла свечку и спустилась в подпол, нос перевязала полотенцем, чтобы не чихать от табака. В сундуке под шубами лежали бумаги, и небольшая шкатулка из темного дерева.
   В шкатулке лежало золотое кольцо с бриллиантом, и лежала записка: 'Я княжна (ФИО зачеркнуты), мне царь сказал, что этот бриллиант дешевый из-за желтого оттенка золота. Моего мужа сослали в Сибирь. Я оказалась в этом городе, в Медных горах. У меня ничего больше нет, только это кольцо от старой светской жизни. Муж умер'. Аврора взяла кольцо и записку, все остальное вернула на место. Собрала она небольшой чемодан, дождалась возвращения Марины с Мидией, поцеловала дочь и сказала:
   - Маринка, посиди с девочкой, пока Савелий не подойдет, еда на кухне, у меня сегодня урок, я приготовила костюм для ученика.
   Маринка кивнула головой в знак согласия, с внутренней радостью, что Авроры дома не будет, когда придет Савелий.
   Аврора поехала на вокзал и взяла билеты до столицы Белых ночей. В крупном городе она попала в людской водоворот. Народ ехал на стадион смотреть футбол. Рядом с ней в трамвае сидел мужчина, неожиданно даже для себя он сказал Авроре:
   - Я футбольный судья сегодняшнего футбольного мачта, Блинов. Прошу вас поехать со мной на футбол. Игра обещает быть интересной!
   - Поехали на футбол. Меня зовут Аврора!
   - Замечательно. Значит, едем?
   - Но я поеду с чемоданом, я ведь только, что приехала из Сибири.
   - Чемодан возьму вместе с вами, потом поедем ко мне! Родители на лето сняли дачу.
   В трамвае послышалась французская речь. Аврора машинально ответила на французском языке.
   - Аврора, вы знаете французский язык? В нашу футбольную команду нужна переводчица, вы не могли бы у нас поработать летний сезон?
   - С удовольствием.
   И они улыбнулись друг другу.
   В квартире Аврора почувствовала себя просто хорошо. Она готова была петь и кружиться. У нее возникло ощущение, что она наконец-то вернулась домой из длительного путешествия. Блинов, мужчина лет тридцати трех, с восторгом наблюдал за Авророй. Молодая женщина ему определенно понравилась! Вдруг она нахмурилась, и за окном пошел летний дождь.
   - Аврора, что случилось?
   - Дождь едет.
   - А на самом деле?
   - Грустно стало, - ответила Аврора и подумала, что Блинов должен увидеть ее документы, а она потом их потеряет, чтобы написать заявление о пропаже документов.
   - Мне показалось, что я документы свои потеряла.
   - Вот терять ничего не надо. Идемте, Аврора в кино! На экране кинокомедия!
   Они поели и пошли в кинотеатр, где показывали первые звуковые фильмы. В кинотеатре у Авроры появилась мысль, что ей надо выйти за футбольного судью замуж, а паспорт потерять и получить новый паспорт без штампа о замужестве и ребенке. Она так и сделала.
   Блинов женился на Авроре. И она получила новые документы. Аврора вздохнула спокойно. Совесть ее не тревожила, она ее отключила от своего мозга. Мечтой принцессы был Мраморный дворец, она стремилась к нему и боялась встречи с прошлым. Хотя кто ее мог там узнать? Она выросла, изменилась. Изменилась и страна. Аврора уговорила нового мужа пойти во дворец на экскурсию. Он согласился, как истинный гражданин своего города, показать великие достопримечательности.
   Знакомые лестницы. Знакомые дороги. Но, что-то давило на плечи Авроры, и особенно на грудь. Ей становилось тяжелее, а не легче от встречи с прошлым. Принцесса Аврора присела на мраморную скамейку и попросила на время оставить ее одну.
   Рядом на стуле сидела смотритель залы. У пожилой, но привлекательной женщины на пальце блеснуло кольцо. Аврора внимательно посмотрела на кольцо женщины, и достала из недр кармана другое кольцо с бриллиантом. Ее кольцо блеснуло. Блеск кольца привлек внимание смотрительницы.
   Смотрительница вся вспыхнула:
   - Женщина, откуда у вас это кольцо?
   - А у вас, откуда это кольцо? - вопросом на вопрос ответила принцесса Аврора.
   - У меня мое кольцо. Его еще царь видел и похвалил за хороший камень.
   - У вас прекрасный бриллиант в платине! - воскликнула Аврора.
   - Бог ты мой, первая женщина, узнавшая ценность! А я всем говорю, что это стекло в серебре и мне верят и не забирают у меня. И все же, дамочка у вас в руке кольцо моей подруги, не будем говорить, как ее звали.
   - Вы правы, это кольцо я нашла в Сибири.
   - О, Боже, в самой Сибири! Хозяйка кольца жива?
   - Она умерла года три назад, я снимала у нее комнату, а после ее смерти нашла в сундуке это кольцо и записку, - Аврора показала смотрительнице старый лист бумаги.
   - Бог ты мой! Это ее почерк! Моей любимой подруги! - воскликнула пожилая женщина и смахнула платочком слезу из уголка глаза.
   - Вы мне жизнь спасли! Спасибо! - выпалила неожиданно Аврора, и прикусила язык, понимая, что нельзя говорить, что она принцесса и, что она родилась от прикосновения двух княгинь к руке ее отца, царя, об этом он ей еще раз сам сказал перед ее побегом, и что ее спасло такое кольцо от расстрела...
   - Как, деточка, я вам жизнь спасла?
   - Да, это я так сказала.
   Аврора пришла домой, и призналась мужу, что сделала страшную глупость, оставив свою дочь Мидию в Сибири.
   Блинов сказал просто:
   - Привези дочь!
   Телеграмму получил Савелий от Авроры: 'Отдай мне дочь'. Он не ругался, а остро понял, что его жена человек непростой и написал телеграмму: 'Приезжай'.
   Забрала Аврора дочь свою, Мидию Савельевну к себе.
   Футболист подружился с девочкой, жалел, что она не мальчик и не может играть в футбол.
   На этом месте Мидия прервала свой рассказ и умолкла навсегда.
  
   Марк кричал на Лиану, которая ему пересказала рассказ матери:
   - Что ты мне все сказки рассказываешь?! В сценариях, в фильмах, везде одни твои сказки!
   - Ты свободный человек, - ответила Лиана, сжавшись от обиды.
   Лиана оценила рассказ матери по достоинству. Она собрала чемодан и поехала в столицу Белых ночей, думая, что именно героя - любовника ей и не хватает.
   В скоростном поезде рядом с Лианой сел Майкл, ее поставщик алмазов. Он поехал вместе с ней в качестве нетривиальной охраны.
   Они сняли номер в гостинице.
   - Майкл, мне надо изучить дворец, - проговорила миролюбиво Лиана.
   - Надо, так надо. О чем речь! - сказал Майкл, заказав еду в номер.
   - Майкл, ты разоришься! - не выдержала Лиана.
   - Мне на тебя деньги выделили. Ешь, отдыхай, я все сделаю.
   - Майкл, надень удобную обувь, нам придется много ходить. И, чтобы без мозолей.
   - Серьезно готовимся. К чему бы это?
   - Не спрашивай. Ходи рядом со мной. Надо будет сказать - скажу.
   - У тебя всегда рад учиться! - весело воскликнул Майкл и взял под козырек летней шапочки.
   - Еще, возьми сумку на лямке через плечо, в нее положи бутерброды, бутылки с водой.
   - Мы куда собираемся? Во дворец. А, как будто в лес идем, - удивился Майкл.
   - Там дороги длинные.
   - Выполню. Такси можно вызвать?
   - Можно, лучше бы ты сам вел машину.
   - У меня здесь машины нет, могли бы на машине приехать, так тебя сюда на поезде принесло.
   - Арендуй машину на неделю.
   - Я никогда не арендовал. Ладно, давай деньги, машину найду.
  
   В соседнем номере поселился леший Марк. Его команда расположилась в соседних номерах на этом этаже. Лиану взяли в тиски наблюдений, но к ней не приближались, ее окучивали, как картошку со всех сторон.
   Переступила Лиана порог Мраморного дворца и невольно воскликнула:
   - Какой большой у меня дворец!
   - У всех дворец, а не только у тебя! - прорычал Майкл, недовольный тем, что сумка у него на плече висит.
   Странно они ходили по дворцу. Майкл осматривал картины, статуи, одним словом антиквариат. Лиана смотрела под картины, за статуи.
   Майкл не выдержал и спросил:
   - Лиана, ты куда смотришь?
   - На экспозиции.
   - Скорее за экспозиции. Заметно, куда ты смотришь. За нами струйка народа тащится, и смотрит туда, куда ты смотришь.
   - Заметил слежку? Покажи, случайно не Марк следом идет?
   - Откуда ты знаешь такого авторитета? Хорошо, резко сядь на ближнюю скамейку, и поверни голову назад.
   Лиана села, повернула голову и посмотрела прямо в глаза Марку!
   Марк подошел к Лиане:
   - Здравствуй, Лиана!
   - Здравствуй, Марк.
   - Ба, да мы знакомы?! - удивился наигранно Майкл.
   - И я удивляюсь, с чего бы это? - проговорила Лиана просто так. - Что нужно от меня?
   - Вы, известная в мире Алмазная дама Лиана, и ежу понятно, что вас без алмазов с места не сдвинуть, а раз вы в Мраморном дворце, значит алмазный блеск рядом!
   - Марк, здесь все блестит: и паркет, и зеркала, и позолота!
   - Ты не птица, чтобы щебетать! Где во дворце лежат алмазы? У Лианы мать умерла, и она, наверное, на смертном одре проговорилась, раз ты сюда полетела после ее похорон!
   - Почти прав. Скажу, не убьешь? Вокруг тебя много людей, словно ты на экскурсии.
   - Не убью - говори.
   - Не знаю!
   - Лиана, ты чего молчишь, не поняла, кто я?
   - Лиана, лучше скажи, - заговорил Майкл, и хотел, было расстегнуть сумку, чтобы вытащить бутылку с водой, но рядом с ним тут, же встало двое мужчин строгого вида.
   - Мне кричать всему залу, или одному сказать? - спросила Лиана у Марка.
   - Все вышли из зала, - сказал Марк, повелительно махнув рукой.
   Вышли все, даже смотрительницы, их вывели незаметно с разговорами.
   - Слушаю, - проговорил сквозь зубы Марк.
   - Мама Лианы сказала, что тайник царя с неофициальными дарами находился рядом с его покоями, туда вел тайный ход.
   - Похоже. Но ты не там ищешь. Покои царя были не здесь, но я знаю где. Идем, покажу место, где цари спали. Рядом иди и улыбайся.
   Они вышли из зала. За ними потекла струйка людей. Часть дворца была зарыта для посетителей, поэтому в нужный зал они не попали. Марк и Лиана стояли у закрытых дверей. За этими дверями, где-то в тайнике их ждали алмазы последнего царя, а может, и не ждали: двери были закрыты к тайникам прошлого.
   К ним подошла девушка и спросила:
   - Вы, Федор и Алена? Здесь съемки нового фильма?
   Лиана и Марк внимательно посмотрели друг на друга, девушка была права, они были похожи на знаменитых актеров, но по жизни режиссером была Лиана, а не Марк, хотя все могло и поменяться местами.
   - Да, здесь съемки нового фильма, с рабочим названием ' Бриллианты царя', - ответила Лиана, - проходите, не мешайте творческому процессу.
   Любопытные отошли от них'.
   - Лиана, по моим данным у тебя не было осечек в поисках алмазов! - воскликнул Марк.
   - Вероятно, что так оно и есть, но я работаю одна или вдвоем, когда ищу алмазы.
   - Пошлю всех, останусь один с тобой! - в запале воскликнул Марк.
   - Марк, ты мне подсказал, где искать! Дальше я буду искать без тебя!
   - Найдешь, и сбежишь!
   - Спасибо за идею. Я и Майкл пойдем вдвоем. А вы стойте и ждите на улице, у входа или выхода.
   Марк пошел к выходу. За ним пошли его люди.
   Лиана и Майкл остались одни.
   - Майкл, я чувствую алмазы! Со мной пойдешь?
   - Пойду, Лиана!
   - Кстати, ты очень похож на одного актера! Но пойдем мы не сегодня, сегодня мы еще рядом походим, завтра, начнем поиск.
   - Машина нас ждет.
   На следующий день Лиана облачилась в джинсы, темный свитер, волосы завязала в хвостик.
   Майкл предстал пред ней в джинсах и бурой майке.
   Вид людей из толпы их вполне устраивал. Они сели в машину и поехали в Мраморный дворец. Очередь посетителей обошли с другой стороны. Лиана, немного побродив по коридорам, вывела Майкла к двери, ведшей внутрь дворца. Она шла так, словно держала в руках нитку от клубка, намотанного на большой алмаз. Майкл еле успевал идти за Лианой. Они шли мимо труб, уходящих в бесконечность времени и пространства. Лиана резко остановилась. Майкл на нее натолкнулся.
   Она повернулась к нему лицом:
   - Пришли, Майкл! Искать надо здесь!
   - Здесь трубы, стены. Где искать?
   - Мы сейчас стоим рядом с кабинетом царя, он за стеной. Видишь нишу? Мне не дотянуться до нее. Залезь и постучи по стенке, звук пустоты должен быть тебе ответом.
   Майкл подтянулся, залез на трубы, шагнул к нише, постучал. В ответ послышался звук металлической пустоты.
   - Я права, там надо искать! - воскликнула Лиана.
   В это время послышался топот целого стада бизонов, из-за поворота показался Марк и его люди.
   - Лиана, и мы тут, как тут! - воскликнул Марк.
   - Кто бы сомневался! - ответила Лиана.
   - Майкл, уходи из ниши, туда мои люди поднимутся! - крикнул Марк.
   Майкл спустился вниз. На его место встали Сундук и Барсук из команды Марка.
   - Мы свободны? - спросила Лиана у Марка.
   - Как сказать, еще не нашли, - ответил Марк и закричал, - Сундук, вскрывай!
   Сундук достал большой складной нож, прорезал внешнюю оболочку из краски, штукатурки и извести. Посыпался мусор. Он постучал по металлической двери, подцепил пласт извести и штукатурки. Открылся вид на металлическую дверь. Она была закрыта. Еще несколько поворотов отмычкой и дверь открылась. Внутри сейфа было два отсека, и еще две двери.
   Марк смотрел за работой своего человека:
   - Сундук, слазь! Дальше пусть Барсук откроет.
   Сундук весь белый от извести спрыгнул с ниши на трубу, потом на пол, и стал чихать и стряхивать с себя белую пыль времен.
   Барсук отмычками вскрыл один замок. Внутри лежали желтые бумаги. Он открыл второй замок. Свет вырвался наружу. Бриллианты сверкали всеми цветами радуги.
   - Марк, ты рад? А мы ушли, - сказала Лиана.
   - Ты, что, сдать нас захотела? А, иди! Мы к тебе алмазы на обработку принесем! - сказал сказочно довольный судьбой Марк.
   Лиана и Майкл пошли в другую сторону.
   - Эй, вы куда идете!? - закричал Марк, но махнул на них рукой. От счастья он потерял ориентацию в пространстве и упал, или ему помогли упасть.
   Среди людей Марка вспыхнула потасовка. Они дрались со смаком, ударяли друг друга о трубы. Люди стали белыми от старой извести, и красными от крови. Сверху стены были покрыты краской, но под краской пряталась пыль времен и блеск столетий. В драке победили трое: Марк, Сундук и Барсук. Шесть человек остались лежать в разных позах среди труб и извести. Барсук достал алмазы из второго сейфа. Один был карат на пятьдесят, остальные карат на десять - двадцать. Большой алмаз взял Марк, остальные поделили между Сундуком и Барсуком. Троица пошла тем путем, каким и пришла.
   Им навстречу шли: детектив Илья, Оля и два милиционера.
   - Какие люди! - воскликнул Илья и закрыл дорогу Марку.
   - Лиана продала? - спросил Марк.
   - Нет, Лиана о нас не знает, но мы шли ее искать, а нашли вас. Марк, ты чего испугался? Ты ее не убил?
   - Она жива, но ушла другой дорогой.
   - Вас надо осмотреть! - сказал Илья, - руки вверх и к стенке!
   Марк и его два собрата по группировке бросились бежать в разные стороны. Милиционеры побежали за Сундуком и Барсуком. Илья побежал за Марком. В перестрелке за алмазы ранили милиционера и Барсука. Марка схватил Илья с помощью Оли. Она в нужный момент помогла ему в борьбе с Марком. Охрана дворца ждала гостей у выхода.
   Директор Мраморного дворца был страшно удивлен, найденным сокровищам, о которых и не подозревал. Но вмешались другие сферы власти, и алмазы пошли в алмазный фонд страны.
   В это время Лиана и Майкл вышли на улицу. Они, покинув Мраморный дворец, сели в машину и, не заезжая в гостиницу за вещами, поехали в другую сторону.
   Лиана ехала и вздыхала.
   - Почему вздыхаешь, Лиана? - спросил Майкл.
   - Такие алмазы, и ко мне в руки не попали! Только увидела их блеск и все.
   - Нас не накажут?
   - За, что? Мы сейчас свернем с шоссе и поедем в сторону от большой магистрали, а через сутки вернемся в гостиницу.
   Лиана пошла в отрыв. Она сама села за руль машины, и повела ее на приличной скорости подальше от столичного шоссе.
   Майкл с удивлением наблюдал за Лианой, он знал о ней так много, и в то же время он ее такой отчаянной не знал.
   Она не без удивления смотрела мельком на своего попутчика.
  
   Он был необыкновенно красив. Правда популярность Майкла была на нуле, было время, когда он был известен, но теперь его забыли все.
   Они молчали, боясь спугнуть тонкую нить притяжения.
   Гостиница в маленьком городе приняла их в свои покои. Лиана оформила два номера, но оба они вошли в ее номер.
   Майкл сел в маленькое, жесткое кресло и спросил:
   - Лиана, почему вокруг тебя так много алмазных историй?
   - Судьба такая, но ты ее не капай. Самой страшно от всего, что со мной происходит.
   - Что мы будем делать в этой гостинице?
   - Отдыхать, сил набираться, потом вернемся в город.
   Лиана уснула, как только коснулась подушки. Она так устала от последних переживаний! А здесь, вдали от бурной жизни, она успокоилась.
   Майкл вышел из номера, закрыв его на щелкающий замок. При гостинице был буфет. Он посмотрел на прилавки, навивающие тоску на желудок. Девушка продавец приветливо ему улыбнулась. Майкл купил то, что никогда бы ни купил при других обстоятельствах, потом взял чай в пакетиках, кофе в пакетиках и пошел в номер. Достал чайник, стоявший в зеркальном буфете, две кружки, блюдца, заварил чай и кофе, разложил еду. Он поел, но к себе в номер не пошел и уснул на диване.
   Лиана проснулась, посмотрела на трапезу, поела, заметила Майкла и оцепенела. Ей показалось, что время ушло вспять, и перед ней лежал ее любимый Марк! Она села рядом с ним, касаясь, его мягких волос, рукой провела по голове. Резко оторвала руку и пошла в ванну. Вместо ванны был стоячий душ. Она вымылась, и тут вспомнила, что одежды чистой у нее нет, а одевать, пахнущую потом одежду не хотелось. Лиана завернулась в полотенце гостиницы, и пошла в комнату. Она легла на кровать и уснула.
   Майкл спал. Чем отличался Майкл от Арсения? Внешне почти нечем, для отличия у Арсения родинка была на правой щеке, а у Майкла на левой. Еще Майкл был способен на любовь и на соответствующие чувства, но у него не могло быть детей. И старился он медленнее Марка.
   Открыл Майкл глаза, а рядом, почти рядом, спала на кровати красивая женщина, влажные волосы волнистыми, не расчесанными прядями обрамляли умное, приятное лицо. Она была одета в полотенце. Полотенце само по себе распахнулось, кожа с легким загаром, обнажилась. Майкл невольно потянулся запахнуть полотенце, и коснулся кожи женщины, она сквозь сон его обняла, не открывая глаз. Он высвободился от сонных объятий и пошел к себе в номер, там были его полотенца.
   Майкл зашел в душ, постоял под прохладными струями, обнаружил мыло, намылился, потом смыл мыло. Одним полотенцем вытерся, вторым полотенцем запахнулся и, взяв ключи, нырнул в номер к Лиане. Гостиница маленькая, номеров немного, посетителей почти не было. Майкл набрался смелости и лег рядом с Лианой. Она в полусне обняла его чистое тело, рука медленно забралась под полотенце.
   От приятной истомы он весь потянулся и приник к родной женщине. Она улыбнулась, усмехнулась, сбросила с себя полотенце, и вся подалась навстречу ласкам. Ласки не заставили себя ждать. Он ощутил нежность лежащей рядом женщины. Она меняла медленно позу, касаясь его максимально большим количеством клеточек своей кожи. Лиана вкладывалась в его позу, она повторяла его изгибы тела, вкрадчиво подавая себя мужчине. Майкл наслаждался податливостью женщины и приятной негой чистых тел. Они забыли обо всем на свете, медленные движения, как медленный танец любви, сменился резкими движениями, но и они вскоре стали плавными и сладкими.
   Полотенца соскользнули на пол, односпальная кровать в гостинице жалобно поскрипывала. Они совсем перестали двигаться, наслаждаясь, друг другом.
   За окном подъехала машина.
   Они вздрогнули и сели. Лиане стало страшно, она, наконец, проснулась от любовного забытья, и быстро оделась. Одежда Майкла была в его номере. Лиана пошла за его одеждой. Внизу послышался топот. Лиана взяла, разбросанную одежду и вернулась в номер. Майкл сидел в полотенце в жестком кресле. Мужчина клон быстро натянул на себя джинсы, футболку.
   - Майкл, нам надо еще раз уехать.
   - Я понял, едем.
   Все вещи были на них, и за гостиницу было заплачено. Они вышли, сели в машину. Одно колесо оказалось спущенным. Майкл занялся сменой колес.
   Лиана пошла, покупать провизию. И, только сейчас она поняла, что не знает, куда и зачем надо ехать! Она потеряла связь с внешним миром, ушла от суеты и погони. Она позвонила на сотовый телефон Марку. Он по старой дружбе сообщил ей о том, что произошло после их ухода.
   Заменил Майкл колесо, сел сам за руль. Лиана села на заднее сидение, и подумала, что она нашла, того, кого искала. Леший для нее мог быть только другом - недругом...
  
   Лиана стала рассуждать, а что ей оставалось делать? Чем знаменит Бонд? Он всегда побеждал, он всегда положительный герой, совершающий отрицательные поступки. А Марк - Бонд наизнанку. Он уходит от погони, он наказывает тех, кто ему мешает. Почему он попадает в переделки? У него нет терпения, и его благоразумие носит относительный характер.
   Почему Лиана могла изменить Марку? Потому, что мужчины не считали его серьезным противником. А если соперники в лице короля, шаха, Майкла были, значит, он, как мужчина не был силен. Свою несостоятельность он и заглушил организованным нападением на губернатора Клюквенного края. Большая месть слабого мужчины. Дальше - больше. Череда преступлений нанизывалась на первое преступление.
   Страшное чувство возникало тогда, когда Лиана испытывала страх в присутствии лешего Марка, и такое чувство редкостью для нее не являлось. Она прятала ножи во дворце на болоте, она боялась сказать ему слово поперек, она выполняла все его прихоти, терпела его любовь. А любовь бывает приятной и садистской в исполнении одного и того же человека. На протяжении совместной жизни каскад страха и унижений менялся. Любовь воспринималась, как адское наказание, в таких случаях самое большое ее желание - прекратить садистскую любовь. И самое большое желание - остаться одной.
   Помните святые слова из песни: "женщине из высшего общества, трудно избежать одиночества". Чем выше женщина стоит на социальной ступени, тем большей свободой она обладает. Свободой от повиновения, какому бы то ни было мужчине. Есть редкие супружеские пары, в которых жизнь гармонична, и не содержит садизма. Но в таких парах есть чья-то мудрая хитрость, которая все держит в рамках приличия. В период революции и после нее существовал анекдот: "белые придут - грабят, красные придут - грабят".
   У женщины, когда она в расцвете лет, бывает такое: один придет - любит, второй придет - любит. Не отбиваться же от каждого физически? А мужики лезут. У Лианы в таких случаях появлялся страх загнанности: кого больше бояться? По поводу социальной ступени. Что это такое? Она не определяется структурой государства. Это не значит, что, когда Лиана была замужем за королем Альбертом, она стояла на самой высокой социальной ступени. А если король - садист в любви, высокомерен в отношениях, и просто подвластен другой женщине? Очень тонкий момент. Тогда принцессы и прочие дамы - существовали в затравленном состоянии.
   Так, что тогда высшее общество? Это точно не там, где большие деньги. Где очень большие деньги, там большие страсти, и криминал неизбежен. Ревность страшная штука в таких местах. Где ступенька для женщины, на которой ей ничего не грозит? Быть сотой в очередь на любовь в гареме? Старость? Нет, и она не спасает ни от любви, ни от социальных проблем, ни от насилия. Где женский рай? На небесах? Об этом не стоит говорить.
   Лиану интересовала жизнь на земле, но безопасная для женщины. Ой, ей, ой, как трудно быть женщиной! Сказать по секрету, где хорошо? Мужчины обидятся. Хорошо после развода, как после грозы, но остается чувство потаенной обиды. И это не панацея. Вот и оставалось Лиане жить во дворце на болоте, и летать на МЛА, изображая местную ведьму, если не получалось жить принцессой.
  
   Следующее утро новой жизни Лиана начала с белого тренажера. Этот загадочный белый станок для корректировки фигуры стоял рядом с постелью. Зачем изматывать себя зарядкой, бегом, что практически невозможно в болотных условиях? Лиана встала в тренажер, натянула на себя ленту с резиновыми выступами, включила вторую скорость и вперед, к новой фигуре. Кто сказал, что это легко? Стоишь, а по тебе лента бьет и бьет, а ты ее по себе передвигаешь туда, сюда.
   После тренажера: кофе, грим, одежда, зонт и вперед, к эмоциям жизни. Ноги Лианы плотно обтянуты джинсами, немного вытянуты каблуками, она шагает навстречу судьбе. Две МЛА сделали в воздухе полукруг и остановились. Не глядя на них, она знала, что в одном из них сидит тот, ради кого все ее потуги в области фигуры. Он неотразим для нее. Рядом с ним она ощущала себя стопроцентной женщиной. Он выше ее, плотнее, и она рядом с ним смотрится изящней. Блаженство находиться рядом с ним! Майкл - ее визуальное счастье!
   Счастье длилось ровно столько, сколько МЛА Лианы поднимался над болотом. Вот и все, куда спешила? Работай, работай и работай. Вечером она думала, что Майкл зайдет, и непременно откроет дверь в ее доме на болоте. Она поставила чайник для кофе, новый пластиковый чайник. Во всех последних моделях есть одна недоработка, они текут, то там, то здесь, а назад в магазин их не принимают, так как заполнен товарный чек. Лиана пыталась вернуть чайник, но это оказалось невозможно. Одно к одному, у нее дома куда-то исчезла холодная вода, горячая шипит, холодная капает.
   Несколько раз смотрела Лиана на смесители в магазинах, а они везде с одной рукояткой. И вдруг смотрит на витрину, и видит смеситель для ванны с двумя ручками! И не такие ручки, которые заставляют пальцы складываться тюльпанами, а нормальные, как штурвал на корабле. Глаза Лианы разгорелись от металлического покрытия, от маленьких штурвалов для регулировки воды. Она взяла смеситель в ванну, держатель для душа с таким же штурвалом и смеситель для кухни, принесла домой.
   А кто их поставит? Позвала лешего Марка, он пришел, посмотрел на покупку, сказал, что смеситель из бронзы, но поставить он его не сможет. Лиана стала звонить Майклу, дозвонилась в восемь вечера. Он сказал, что он не сантехник, но придет к ней до двадцати трех часов вечера. Ждала она, ждала, да вода зашипела в кранах от полного отсутствия, хоть и дом стоит ее в болоте.
   Второй способ добыть себе мужа на час, надо просто посмотреть в газету, найти сантехника по вызову. Позвонила Лиана по одному номеру, трубку взяла женщина, пообещала перезвонить, сообщить, когда придет сантехник. А чего ждать? Пришел на следующий день, все, что он смог сделать с первого захода, это установить смеситель в ванне, потом он стал в позу, и сказал, что трубы плохие, он ковырял в трубе отверткой, чтобы пошла холодная вода. И потребовал двести зеленых за замену труб от ванны до стояка. На этой ноте они разошлись.
   На следующий день подлетает Лиана в МЛА к дому на болоте, а Марк на крыльце сидит, лестницу отверткой колупает, он местная звезда телеэкрана, только лешие могут попасть на экран. Поговорили они о трубах. Он сказал, что у себя дома он трубы прочистил и не менял. Ровно через неделю, все смесители стояли на месте по воле Марка, долгая история, современная, как и жизнь одинокой Лианы.
   Сломался табурет на кухне, на котором сидел леший. Ножка отломилась и не вкручивается. Чего проще! Поехала Лиана в магазин, там стоят эти табуреты и все по одному. Взяла тот, у которого ноги, такие, как у тех табуретов, что у нее дома есть. Сверху все равно сиденья закрывались чехлом. Продавщица щедро дала пакет, сунула в него табурет, и табурет благополучно упал на пол. В руке Лианы остался порванный пакет. Пришлось отвернуть табурету ноги, и положить его в плотную сумку.
   Вышла Лиана на проспект. Дом от дома далеко! Место сказочное. С одной стороны поселок городского типа, с другой город с гигантскими домами. Стоит, глядит на дома, ждет автобус, поскольку МЛА в ремонте. Рядом фрукты овощи продают, а у нее табурет в сумке, класть фрукты уже некуда. Ждала, ждала, подошел автобус с турникетом, сунула в него магнитную карточку, и прошла в салон автобуса. Плюхнулась Лиана на сидение, и радуется жизни.
   Рядом девушка встала с парнем. Она - с русыми волосами. Он - с русыми волосами. Одним словом, оба они одной масти. У нее грудь прыгает под футболкой, ноги выпрыгивают из-под короткой юбки. У него глаза из орбит вылезают, так он на нее смотрел. Потом Лиана заметила женщину с корзинкой, с такой фирменной корзиной, что глаз не оторвать, а корзина - полная опят. За окном дома большие, большие. Собрала Лиана дома табурет, поставила на кухню, и позвонила лешему Марку, чтобы навсегда прекратить одиночное существование, но его не оказалось в доме на трех дубах.
   Лиана, посмотрев новости с болота Клюква, решила сама съездить к лешему Марку. На краю болота она увидела дом на трех дубах. В доме сидел леший Марк собственной персоной. Она от неожиданности присела на кресло, сделанное из пня дуба.
   Марк с удивлением посмотрела на Лиану.
   - Ты дома? Почему трубку не берешь? - тихо спросила Лиана.
   - Я здесь живу давно один, - ответил он, как эхо, - звонить мне некому.
   - Понятно, здесь одни комары и поговорить тебе не с кем.
   - Так здесь не жарко, мой дом с обогревом. Я не жалуюсь на жизнь. А ты, что здесь забыла?
   - Я давно тебя не видела, - слукавила Лиана, - сегодня по ТВ показали тебя, твой дом на трех дубах, и это мой новый дворец на болоте. Вон его видно из окна! Но как я туда попаду? МЛА в ремонте. У тебя есть транспорт?
   - Спрашивает! Здесь во все века один транспорт - ступа! - важно и насмешливо произнес леший Марк.
   - А у тебя есть ступа? - с надеждой в голосе спросила Лиана.
   - Конечно, есть! Твой МЛА я починил, забирай! - бодро ответил леший, поднимаясь с лежбища. - Мне ведьма Мидия свою старую ступу перед смертью удружила.
   Вскоре они были на крыльце дома, стоящего на сваях, забитых в бесконечную топь болота. Они пили клюквенный напиток и заедали его свежей сдобной выпечкой из мульти варки. Разговор медленно переходил в монологи, в которых трудно было отделить правду от вымысла. Вечер выдался теплым, но комары не дали им излить свои души.
  
   ...Леший Марк летел в ступе за машиной, в которой сидели Майкл и Лиана, оберегая их путь. По трассе шли огромные фуры целыми поездами. Удивительно, но машина свернула с трассы и поехала не в сторону крупных городов, а в сторону болота Клюква. Марк притормозил у своего дома на трех дубах.
   Дом несколько обветшал без хозяина, но все равно привлекал внимание случайных путников. Он первый поднялся в дом. За ним по лестнице поднялась Лиана. Майкл не вышел из машины и проехал мимо болота...
   Марк и Лиана сели в кресла по разные стороны комнаты. Лиана заплакала, прошло девять дней после смерти ее матери, а ей еще не пришлось выплакаться. Она понимала, что любовь в эти девять дней непростительный грех, но так получилась, и она, ни о чем не жалела.
   - Лиана - принцесса, - проговорил попугай из клетки.
   Марк насыпал попугаю зерно в миску, чтобы замолчал.
   - Глупость, какая! - воскликнула Лиана. - И мама сказала, что я - принцесса! Так не бывает! - прокричала Лиана и в голос заплакала.
   Леший Марк налил стакан воды и протянул его ведьме Лиане, чтобы она успокоилась.
   В дверь вошел Майкл с унылым выражением лица.
   - Спокойно, я все слышал и все знаю. Лиана, я не мог спасти твою мать Мидию. Она человек, а ни зомби. У твоей матери, как и у царя не было второй жизни. Царь и его прямые потомки не в нашей власти. Лиана, хочешь, я сниму с тебя бремя ведьмы, которое живет вечно во все времена? Тебя будут звать принцесса Лиана. А что? Звучит сногсшибательно! Но учти, тогда мои чары в отношении тебя будут бессильны. Выбирай! Ты больше не сможешь уходить от меня к Марку.
   Марк принес Майклу чарку водки, чтобы не волновался за Лиану.
   - Спасибо, дорогой Майкл! Но быть принцессой - не актуально, у меня кроме болота Клюква ничего нет. Я могу работать. Мне этого достаточно. Нет, я не принцесса, здесь какая-то ошибка, - сказала Лиана, и поставила на стол пустой стакан.
   - Ой, ты еще заплачь! Она не хочет быть принцессой! Да кто тебе даст быть принцессой? Посмотри, везде пишут и говорят, что принцесса Лиана погибла, доказывают, что ее косточки найдены вместе с косточками, погибшего в автокатастрофе шаха. А это значит, что ты не принцесса! - гордо вымолвил Майкл, и поставил стакан из-под водки на стол.
   - Чушь! Лиана - принцесса! - сказал попугай и клювом подвинул пустую миску к выходу из клетки. Но вместо миски из клетки выпало платиновое кольцо с бриллиантом.
   Марк поднял кольцо, потом медленно надел его на палец Лианы. Кольцо пришлось ей впору.
   Леший всегда считал Лиану принцессой и с попугаем был полностью согласен.
   Лиана придумала фонарик с рентгеновским лучом, который выделял алмаз среди галек, лежащих в любом месте. Алмаз, при попадании на него рентгеновского луча - светился. Именно этого, ей так не хватало раньше. Перечитав энциклопедию с крупнейшими алмазами мира, она пришла к простому выводу, что алмазы в два раза легче железа, что их вполне можно замерять в сантиметрах, в том числе и в граммах. Если самый большой алмаз 3300 карат, вес 600грамм, с размерами 11см, 5.5см, 5см, то все остальное меньше. Чтобы было нагляднее, сложите вместе две мышки - получите представление о размере самого большого алмаза. От 55 карат начинаются именные алмазы, которые периодически переделывают, от чего они уменьшаются в размерах.
   Понятно, почему в 16 - 18 веках ювелирная промышленность процветала, потому что технические новинки, в то время отставали от производителей роскоши для единиц высшего света. Дворцы украшались, как ларцы. Надо сказать в 21 веке вновь стала наблюдаться эта тенденция. Наука отошла на второе место, в результате роскошь для единиц вышла на первое место. Еще у нее был вопрос, почему новый научный комплекс делают в виде бабочки? И появился ответ: Интернет, ИНТЕР бабочки, осталась бабочка, как символ новой нано науки, которая из роскоши для единиц должна сделать роскошь для всех.
  
  2005-2011
  
  ЖЕМЧУЖАННА
   Глава 1. По таксе
  
   Дворец Павлина стоял на возвышенности, недалеко от берега моря. Крепкое здание казалось вечным и незыблемым. Никто из живущих в этих краях людей, не видел эти места без дворца Павлина. Тор, молодой человек с тонкими чертами лица, обладающий гибкой фигурой, отдыхал на берегу моря. Он с интересом разглядывал дворец, в котором он мог жить почти по праву, но этого права ему никто не давал. Илья небрежно лежал в белом шезлонге и смотрел на яхту с белыми парусами, проплывающую по горизонту. Вскоре, его взгляд невольно притянули две девушки. Одна из них ему очень понравилась. Он забыл о море, о чужой яхте, о солнце, которое обжигало ему плечи.
   Солнце светило. Волны лимана лениво набегали на берег. Две молоденькие девушки никуда не спешили. Они лежали на коврике для загара, и наслаждались жизнью. Им было хорошо. Желанья полностью отсутствовали. Эйфория от отпуска была в полном разгаре. Рядом с ними никто не лежал, значит, никто и не мешал. С моря усилился ветер. Молодой ветер оказался пронизывающе холодным. Ветер прилетел таинственный, в нем таились целые стаи белых бабочек. И все это таинство природы закружилось над загорающими людьми. Пляжная публика стала принимать вертикальное положение. Люди быстро надели на себя светлые одежды. Солнечный, летний день незаметно превратился в пасмурный день.
   Алла от холода стала вращаться, потом села.
   - Жанна, идем домой! Мне холодно и страшно, погода так резко изменилась! Эти бабочки! Я не люблю насекомых с крылышками! Ой, они на меня сели! Ой, я их боюсь! - кричала Алла, поднимаясь со своего места, размахивая шляпой над головой, смахивая с себя белых бабочек, подпрыгивая на месте в такт шляпе и ветру.
   - Алла, давай еще на бабочек посмотрим. Они такие красивые! Они так здорово летают! Когда мы еще встретим живое белое облако летающих крылышек! Это чудо! - вдохновенно восклицала Жанна, касаясь своих светлых волос, и, с любопытством взирая на стаи белых бабочек.
   - Что на них смотреть!? Гусеницы они недоделанные! - раздраженно проговорила Алла, изгибаясь всем телом показывая, как ей не нравятся белые бабочки, летающие вокруг них.
   - Не знаю, куда нам торопиться? До обеда два часа. Надень покрывало на себя и успокойся! Да перестань ты дергаться! Бабочки не кусаются! - поучительно промолвила Жанна.
   - Ну, ты, гусеница плодожорка, ты о еде можешь не думать? Думай обо мне! - немного раздраженно ответила ей подруга.
   - Да, я всегда есть хочу. И я всегда помню про обед, но здесь так хорошо, свежо! Мне комфортно сидеть на берегу моря в плену белых бабочек. И не жарко. И так красиво с этими летающими бабочками по всему пляжу!
   - Ты меня убиваешь! Да, посмотри ты на нас со стороны! Хоть бы один парень к нам подошел! Как будто их и на пляже нет! Из-за тебя любительницы покушать, и на меня никто не смотрит!!! - раскричалась нервно Алла.
   Слова девушки услышал ветер. Он закружил вокруг двух молодых людей и протащил их по пляжу к девушкам. Парни пошатывались в струях сильного морского ветра. Они были обвернуты белыми бабочками и, как две гусеницы в коконе, упали от порыва ветра у ног Аллы.
   - Алла, тебе подарок от ветра! Кого ты просила, тех и получила! - воскликнула Жанна весьма довольная ситуацией. - Посмотри, как парни забавны в белых бабочках! Они словно в белых сорочках! У них и на лицах бабочки!
   - Мальчики медом намазаны! Они такие липкие, что всех бабочек на себя собрали! - презрительно воскликнула Алла.
   - Девочки, выручайте! - закричал блондин. - У нас крем для загара медовый!
   Жанна взмахнула ковриком над молодыми людьми: бабочек, как ветром сдуло.
   - Я младший помощник ветра! - воскликнула она, не отрывая взгляда от блондина, медленно складывая коврик, и укладывая его в сумку.
   Молодые люди стали подниматься с земли, пытаясь стряхнуть с себя последних прилипших к ним бабочек. Они словно выросли из песка: большие и красивые, молодые и сильные.
   - Юрка, смотри какие девочки! Нет, простите, девушки. Какие девушки! Блеск!
   - Павел, они тебе зачем? Для коллекции? Тебе, что девушек не хватает для неприятностей?
   Значит, брюнета зовут Павел, - пронеслось в голове Жанны.
   - Мальчики, мы неколлекционные девушки, - ввернула игриво Алла.
   - Девочки, и мы не из вашей коллекции, - сказал светловолосый молодой человек среднего роста, лет двадцати шести.
   Жанна быстро надела на себя шорты и топик, как это не покажется странным, но она не была в сплошном купальнике и выглядела со своей точки зрения вполне нормально.
   Алла медленно поднялась и оделась.
   Молодые люди посмотрели на девушек оценивающим взглядом и переглянулись. Они оценили их довольно быстро.
   - А вы ничего девочки! - воскликнул Павел, молодой человек крепкой наружности лет двадцати пяти. - Девушки, объединим свои усилия в проведение праздных дней? У нас отпуск еще не кончился.
   - Я согласна, - быстро произнесла Алла, боясь, что они передумают, и вопросительно посмотрела на подругу.
   Жанна промолчала. Ветер быстро налетел, и быстро исчез. Прохлада осталась. Все четверо медленно пошли по пляжу, каждый нес свои пляжные принадлежности. У парней в руках были ласты, а девушки несли полиэтиленовые пакеты с портретами незнакомок.
   - Алла - Жанна - вы, где остановились? Вам ехать или идти? - спросил Юра и быстро продолжил говорить, не дожидаясь ответа. - А мы пришли на центральный пляж с ластами, а нырять здесь вообще некуда. Мы шли, шли по воде, и все мелко. Это детский пляж. Мы всегда на другой пляж ходим, там глубоко.
   - Павел - Юра, мы живем в частном секторе у нас домик на двоих, - ответила в унисон ему Алла, - а мы на этом пляже ходим по мелководью и загораем.
   - Отлично! - воскликнул Павел. - Значит у нас с вами одинаковые условия быта. Мы живем в пансионате вдвоем в одном номере и в песке плавать не умеем.
   - Ничего себе! - воскликнула Алла. - И еще говорят условия одинаковые! Да в нашем доме всего две крохотные комнатки: в одной мы едим, а в другой спим. Окна малюсенькие и не открываются. Форточка одна и та крошечная!
   - Девушки, мы забросим вещи в пансионат, и будем у ваших ног. Сегодня же! - проговорил Павел, не слушая возмущения Аллы по поводу ее суровой жизни.
   - Господа, мы тоже коврики свои занесем и выйдем, а где встретимся? - протараторила Алла, довольно улыбаясь таким приятным молодым людям без белых бабочек.
   - Встретимся у фонтана! Она еще спрашивает, - пренебрежительно заметил Павел и показал на фонтанчик в конце пляжа, из которого лениво поднималась и опускалась струйка воды.
   - Хорошо, - ответила Жанна.
   Илья смотрел вслед девушкам, и сожалел о том, что его вновь опередили какие - то двое парней. Не успел он познакомиться с девушками первым. И в то же время он осознавал, что с ним всегда так происходит по жизни. Он выбирает, у него отбирают, не зная, об этом. Девушки быстро пошли к домику, стоящему в тени деревьев. Они улыбались и переговаривались о пляжном ветре, о чудесных бабочках и о молодых людях. Девушки зашли в маленькую светлую комнату, упали на старые металлические кровати с перинами и огромными белыми подушками. Жанна легла на кровать, стоящую у окна. На маленьком окне стояли три пера павлина, прислоненные к стеклу, они напоминали о солнечной дороге к морю.
   Трава звенела в солнечных лучах, и на корню превращалась в сено. Было нестерпимо жарко. Жанна и Алла ехали в большой кабине попутной машины вместе с шофером. Они проехали степной заповедник. Через некоторое время машина въехала на полуостров, проехала мимо аистов. Их огромные гнезда находились на столбах линии электропередачи. Машина быстро проехала поселок, окруженный с трех сторон морем. С одной стороны поселка располагались два пляжа: один дикий, с обрывистыми берегами, а второй обычный.
   - Центральный пляж отличается мелким песком и мелководьем, по отмели можно идти долго - долго, а вода все не поднимается выше груди, - сообщил шофер, забирая оплату за проезд.
   Приехали девушки к морю, сняли маленький домик с удобствами во дворе. Напротив их домика стоял дом, в котором жила пожилая пара. Когда-то пожилые люди лет шесть встречалась каждое лето на местном пляже, потом они поженились и купили маленький домик, позже построили свой дом по модному в то время проекту. Два дома связывала арка с ветвями винограда, которые в художественном беспорядке обвивали деревянную решетку. Во дворе росли яблоневые и сливовые деревья. Снаружи участок окружали кусты айвы. Удобства во дворе включали в себя холодную воду из трубы, которая лениво бежала на посуду или в чайник. Рядом с краном стоял столик и две лавки, на них ели в летнее время. Хозяин этих двух домов чаще всего работал в мастерской, пристроенной к большому дому. Во дворе хозяйничала Лидия Ивановна, она сдавала приезжим маленький домик и выращивала для продажи помидоры. Помидоры покрывали весь пол веранды, оставляя маленькую дорожку для ходьбы. Хозяйка постоянно рассказывала, как трудно ей было первое время продавать помидоры. Девушки, выслушав ее в очередной раз, уходили к морю.
   Молчание прервала Жанна:
   - Алла, давай не пойдем на свиданье у фонтана. Я не хочу приключений с этими молодыми людьми! Я их боюсь! Вот ты бабочек не боишься, а я боюсь мужчин. Я их не понимаю и не знаю, - заныла девушка, глядя на перья павлина.
   - Жанна, и мне лень идти, но очень хочется приключений. Мне надоела скука! Что будем делать? И лень, и боимся, и очень хочется приключений?! - бодро сказала Алла, рассматривая одежду в шкафу.
   - Не знаю, - честно вымолвила Жанна.
   - В кои-то веки молодые люди появились на нашем горизонте, а нас лень разбирает, - задумчиво проговорила Алла, - Знаешь, я все-таки пойду, а ты лежи на боку и бойся! Я одна пойду к ним, - угрожающе промолвила она.
   - Алла, иди одна. А я сейчас не пойду, и вообще - я спать хочу, - проговорила Жанна сонным голосом.
   - Согласна. Я одна пойду к фонтану с питьевой водой, а ты обед готовь! Мы не пойдем сегодня в столовую, - сказала наставительно Алла и посмотрела на Жанну. Она увидела на ее жемчужных бусах белую перламутровую бабочку. Откуда на бусах появилась бабочка? - подумала она. Девушке показалось, что бабочка качает своей маленькой головкой в такт дыханию Жанны.
   Алла махнула рукой и выскочила из домика. Она была девушкой стройной, роста среднего, с золотистыми волосами ниже плеч. Довольно быстро она подошла к фонтану. С другой стороны к фонтану подошел Юрий, молодой человек среднего роста со светлыми волосами. Оба они посмотрели друг на друга с нескрываемым интересом в стальных глазах.
   - Меня Алла зовут, - сказала она, и дружески улыбнулась. - Жанна осталась дома.
   - А меня зовут Юрий, - улыбаясь Жанне, представился молодой человек, - и лично вы мне определено нравитесь, и даже больше.
   - Мне очень приятно, что пришли именно вы. Я вас сразу заметила, - ответила Алла, улыбаясь белозубой, открытой улыбкой.
   - И мне приятно, что вам приятно, и что именно вы сюда пришли, - проговорил Юрий, продолжая улыбаться, показывая чудесные белые зубы.
   - Что будем делать? У вас есть план? Куда пойдем, или будем стоять? - спросила настороженно девушка.
   - Алла, вы не боитесь высоты? Очень хочется забраться на башню, а Павел не хочет. Меня манит высота! Я с детства хочу посмотреть: откуда наблюдают за морем.
   - Хорошо, идемте на башню, если до него дойти можно. Я не возражаю.
   Алла и Юра пошли в сторону башни в двух шагах друг от друга, с каждым шагом они ближе приближались друг к другу, и в какой-то момент их пальцы рук соединились. Оба остановились и посмотрели друг другу в глаза. Идти дальше им не хотелось.
   - Юра, мы, что на башню не пойдем? Будем стоять, и смотреть друг на друга?
   - Пойдем в парк, здесь парком называют любую группу деревьев, если они не фруктовые, - сказал молодой человек и плотнее сжал руку девушки.
   Парк это или не парк, но они сели на ближайшую скамейку под каштаном.
   - Юра, а вы кем работаете? Если не секрет? - спросила Алла, игриво впиваясь взглядом в глаза молодого человека.
   - Мы - два коромысла. Никто. Ничто. Не женаты. Не участвовали. Не были.
   - А серьезно? Мне очень хочется знать: с кем я говорю, кто мне понравился! Для продолжения знакомства, - и она улыбнулась лучшей своей улыбкой.
   - Мы из спецназа. Мы чекисты. Мы великие и ужасные марципаны с бабочками!
   - Шутка? Вы все шутите! А мне становиться обидно за себя, что я тут болтаю неизвестно с кем, - надула губы Алла.
   - Нет, что вы, - возразил Юрий, - как бы я посмел шутить с такой обаятельной девушкой! Я очень серьезный человек! Отвечу прямо: мы из спецназа! - с иронией ответил он.
   - Но вы не качки! Да, вы крепкие ребята, но у вас прически относительно длинноволосые.
   - Да, мы шустрые и крепкие ребята. А вы кто? Сама о себе, что можешь сказать, девушка с пляжа?
   - Мы? Знать бы кто мы? И сами не знаем. Мы - две девушки с пляжа.
   - Алла, да ваш ответ еще круче, и он мне не нравиться! С пляжа они... - протянул ехидно Юрий.
   - Господи! Мы - две художницы, расписываем шкатулки, - грустно, ответила она.
   - Это ответ! Хвалю! А это не скучно - расписывать коробки под клепки? - засмеялся он.
   - Скучно? Нет. Нам нравится. Мы работаем, как фотографы. Достоверно, - серьезно ответила девушка, теряя интерес к собеседнику.
   - Вы замужем? Вопрос принципиальный для проведения свободных дней.
   - Нет, мы свободные девушки! У нас на фабрике одни девушки, да женщины работают. Мужчины редко к нам в художественную мастерскую заглядывают, только когда шкатулки привозят для работы. Нет, мы не замужем! - поставила точку на вопросе Алла и стала уныло смотреть в сторону моря.
   - Алла, простите, а из какого вы города? Его можно назвать? - продолжал стучаться вопросами Юрий, в почти закрытую дверь.
   - Из заштатного. Есть такой городок, - ответила Алла, готовая развернуться и уйти в сторону маленького, но уютного домика.
   - Понял, говорить и называть свой город не хотите. А мы с Павлом из столицы приехали, оба работаем программистами, - сказал Юра, - Мы не женаты и не были женаты. Мы учились, служили в армии и работали.
   - Юра, вы сказали, что вы из спецназа. Вот уже и обманываете, и запутываете меня, - с нескрываемой обидой в голосе проговорила Алла.
   - Спецназ - это хобби, оно осталось после армии, а так мы работаем с компьютерами, программисты.
   - Понятно с вами, что все непонятно, однако весьма занятно. А это не вы случайно купили в своем городе все гостиницы?
   Взгляд Юрия излучал холод. Алла поняла, что спросила глупость. Они замолчали, как будто пробежали сто метров на скорость и устали, хотя сидели на скамейке. Пошел редкий и теплый дождь. Алла раскрыла зонтик. Юрий инстинктивно придвинулся к девушке и взял ее руку с зонтиком в свою руку. Они переглянулись, улыбнулись. Руки потеплели...
   - Поднимайтесь, Алла, дождь прошел. Вечером приходите с подругой в пансионат на танцевальную веранду. У нас сегодня танцы. Мы будем вас ждать!
   - Мы обязательно придем, - без особой радости согласилась Алла.
   И они разошлись в разные стороны.
   Алла пришла домой немного раздосадованная, улыбалась она натянуто.
   - Алла, что было? Рассказывай все! Где ты так долго была!? Я ждала, ждала... - проговорила Жанна.
   - На свидание пришел Юрка, спрашивал кто мы и откуда, - невесело проговорила подруга.
   - Поэтому я не хотела идти на первое свиданье, - пробурчала Жанна.
   - Они нас ждут вечером на танцах в пансионате, - задумчиво сказала Алла, и посмотрела на себя в маленькое зеркало на белой стене.
   - Похоже, ты не зря ходила на дневное свидание, и вы все-таки до чего-то договорились! Здорово! Обед готов! Садись! - нарочито весело сказала Жанна.
   Девушки сели за стол, поели, и вскоре уснули. В четыре часа дня они проснулись и стали думать о том, в чем им идти на первое свиданье. Отдохнувшие глаза сияли в предчувствии встречи. Густые волосы волнами спадали на плечи. Одежда для дискотеки лежала на кровати. Сами девушки сияли от неосознанной надежды на будущее.
   В комнату заглянула Лидия Ивановна:
   - Девочки, а вы похорошели! Куда идете? А то вы все дома сидите.
   - На дискотеку! - выпалили девушки одновременно, рассматривая одежду.
   - Девочки, повторяю, сюда не приводите кавалеров! У меня строго с ними! Я их на порог не пущу!
   - Мы знаем. Мы хорошо запомнили все ваши запреты, - сказала тихо Жанна.
   Хозяйка удалилась.
   Девушки сели в два кресла и решили немного почитать, но строчки перед глазами не двигались. Они одновременно отложили книги, и задумались. Нарастало общее напряжение.
   - Я боюсь, - выпалила Жанна, - мне не по себе. Руки нервничают. Дрожу вся.
   - Чего боишься? А дрожишь, потому что замерзла на пляже, - заметила Алла, расчесывая роскошные светлые пряди волос.
   - Мне страшно, потому что я этих мужчин не знаю, - ныла Жанна, расчесывая каштановые пряди волос.
   - Всегда все кого-то не знают, а потом знакомятся. На танцах, между прочим, и другие люди будут, - наставительно произнесла Алла, поставив ногу на стул, рассматривая ее на наличие растительности, и не обнаружив на ногах ничего лишнего, опустила ногу на пол.
   - Если только так. Все равно мне страшно. У меня еще никого не было, а они такие зрелые мужчины! Понимаешь, Алла, они мужчины, а не одноклассники! Они не мальчики! - возражала Жанна из последних сил против свидания, которое приближалось с неимоверной быстротой.
   - Тебя зовут не в постель, а на танцы! Чего ты на танцах испугалась? - с ноткой раздражения выговорила Алла, прикладывая к себе перед зеркалом легкое платье.
   - Ой, мама просила, чтобы мы с тобой не с кем не связывались, остерегались всего непонятного в отношениях между мужчинами и женщинами, - напомнила Жанна свой последний аргумент.
   - А ты не связываться едешь, а танцевать. Трусиха, вот кто ты! - встряхнула волосами Алла, покружившись в платье на одном месте.
   Девушки взяли в руки книги, уткнули в них носы, так как телевизора в белом домике не было. На часах время медленно двигалось. Летом танцы рано не начинают. Они решили еще немного поесть и потом вышли из дома.
   Плыл теплый вечер с легкой прохладой после дневного ветра с белыми бабочками.
   Юра и Паша сидели на перилах деревянной веранды.
   - Девушки, где вы были? Мы тут вас ждем, ждем! Все здесь, а вас нет! - сказал Юрка, запуская пятерню в свои волосы.
   - Ждали, когда ваш ужин закончится, - ответила Алла и подошла к Юре.
   Жанна подошла к Паше.
   Юрка заметно повеселел и сказал:
   - О, мы уже по парам разбились! Так, что нам делать на танцах? Мы и так скучать не будем или посмотрим, как здесь танцуют?
   Все дружно рассмеялись в ответ. На веранде призывно зазвучали первые танцевальные аккорды. Народ по тропинкам и дорожкам стал стекаться к веранде на звуки музыки. Публика шла всех возрастов: лет от пяти до восьмидесяти. Дети с родителями и без.
   - Ничего себе контингент! - воскликнул Павел. - Нам, что с ними делать?
   - Отпочковываться, - ответил Юрка, - ты, что не знал, что тут дискотека вне возраста? Здесь кто ходить умеет, тот и приходит. Танцы - они для всех!
   - Но не до такой степени! Нет, такая дискотека не для меня, - пробубнил Павел, слегка презрительно оглядывая людей других поколений.
   - Нормальная степень контингента, надо нам немного погулять, старые люди и малые дети скоро спать уйдут, тогда мы и вернемся сюда танцевать, - рассудил мудро Юрка, без эмоций взирая на толпу, желающую танцевать.
   Молодые люди с девушками покинули веранду, их места на перилах заняли подростки.
   - Ребята, куда пойдем? - спросила Жанна. - Через час стемнеет.
   - На башню, - откликнулся Павел, - мы пойдем пешком на башню.
   - Павел, ты на башню захотел идти? - удивился Юрка. - Я - удивлен, ты - и на башню!
   - С Жанной я могу и на башню пойти. Я уверен, что и вы с Аллой возражать не будете.
   - А нас туда пустят? - спросила предусмотрительная Алла. - Вдруг нас на башню не пустят? По идее она должна быть закрыта для посещений.
   - Если заплатить - пустят, - ответил Юрка, - я слышал от отдыхающих, что местная башня доступна для туристов, но по определенным расценкам.
   Разбившись по парам: Алла - Юра, Павел - Жанна, четверка пошла к вышке, которая стояла на берегу моря, но на другой стороне поселка. Смотритель башни после встречи с рукой Павла всех пропустил, но сказал, чтобы вели себя тихо и не высовывались со стороны поселка. Ребята поднялись на балкон. Жанна невольно стала смотреть в сторону лимана. На море штормило. Белая яхта покачивалась на волнах. На яхте двое мужчин стояли в стойке борцов. Парус щелкал их по торсу, но они не реагировали на его удары. Один мужчина сделал подсечку ногой. Второй мужчина упал и зацепился за парус. Парус ветром отклонился за борт и человек повис над морем. Первый мужчина ударом ноги сбросил второго мужчину с паруса. Зрители онемели от увиденного, потом закричали одновременно и побежали к смотрителю просить лодку, чтобы спасти человека. Смотритель показал на лодку, сделал движение тремя пальцами. Павел сунул ему деньги в руку, и пошел к лодке. Весла в лодке уже были вставлены в уключины.
   - Девушки, оставайтесь на берегу, мы одни поплывем, - сказал Юрка, садясь в лодку, и беря в руки весла. Вскоре он ловко заработал веслами.
   Лодка медленно покоряла волны. Парусник быстро уходил в сторону. У буйка виднелась голова. Человек помахал рукой. Ребята подплыли к буйку, затащили мужчину в лодку, и с трудом подплыли к берегу по волнам, которые, то их приближали к берегу, то от него относили. Девушки радостно встретили ребят. Спасенный мужчина подошел к смотрителю. Смотритель вложил ему в руку деньги. Молодые люди онемели от зрелища.
   - Ребята, вы, чего рты раскрыли? У нас морской спектакль по таксе. По таксе.
   Четверка пошла в сторону Анисовки, обсуждая, увиденное зрелище. Они шли рядом с проезжей частью дороги, по которой проезжали редкие в это время автомобили. Жанна посмотрела на своих спутников, и поняла, что в Анисовке работало сарафанное радио по рекламе вышки. Четверо молодых людей догадались, что их просто купили. Но парни были довольны своей смелостью, а девушки поверили, что ребята служили рядом со спецназом. Все четверо дружно вернулись на дискотеку. К их возвращению публика на веранде осталась молодежная и сексуальная по внешнему виду. Две пары заняли свое место среди танцующих пар. Музыка обволакивала танцующих людей своей назойливостью. Темнота окутывала веранду со всех сторон. Светились лампы над танцевальной площадкой, да редкие фонари на дорожках.
   - Юра, а я вас боялась. Но вы такой смелый оказались: сразу бросились спасать человека с яхты, даже денег не пожалели, - тихо запиликала Алла, - положительно вы мне нравитесь.
   Он не ответил, только крепче прижал к себе девушку.
   - Жанна, ты такая хорошая с пушистым хвостиком волос, - сказал Павел.
   - Меня так иногда и называют - Белочка, - ответила девушка, освободившись от страха неизвестности.
   - С вами приятно танцевать. Я чувствую ваше нежное тело под руками, - таинственно и с намеком проговорил Павел.
   - Ой, спасибо! А мне говорят, что я поесть люблю. Все шутят надо мной, - смеясь, ответила Жанна, с удовольствием ощущая под своими ладонями его бицепсы.
   - Вы такая домашняя, как булочка. И мужа нет? Скорее нет, чем да! Правда? - ласково ворковал Павел, слегка сжимая ее руки.
   - У меня и парня нет! - воскликнула Жанна. - Мы с Аллой давно дружим. Мы друг друга не касаемся. Мы обычные подруги со школы, и работаем вместе и учились вместе в художественном училище.
   - Да и мы нормальные друзья, - ответил серьезно Павел, - и лично вы мне нравитесь, с вами уютно и просто танцевать. Легко с вами, приятно, и нет плохих мыслей.
   - И мне приятно чувствовать ваши сильные руки, - задумчиво проговорила Жанна.
   Танго кончилось. Более энергичная музыка заставила танцевать публику поодаль друг от друга, такой танец позволял рассмотреть партнера, но не почувствовать его. Пара Аллы и Юры оказалась более чувственной, они и под быструю музыку извивались в танце, не выпуская друг друга из рук, словно прилипли друг к другу.
   - Алла, пойдем, погуляем, - прошептал ей Юрка, - уйдем тихо вдвоем.
   - Идем туда, куда скажешь. Я за тобой пойду хоть куда, - отозвалась девушка.
   Юра и Алла вышли из круга танцующих людей, не оглядываясь на вторую пару, и быстро исчезли в зарослях кустарника. Свернув с тропинки, через пару шагов они остановились. Губы в поцелуе соединились в едином порыве. Юра двумя руками подтянул девушку к себе, их тела приникли друг к другу не хуже губ. Тонкие летние ткани одежды их едва разделяли.
   - Юрка, так нельзя! Ты меня чуть не съел, - взвизгнула довольная Алла.
   - Алла, ты чего? Я думал, ты о жизни все знаешь, мне нужно немного женской ласки.
   - Я о любви все знаю теоретически, но практически любовь не проходила, не с кем было.
   - О, так у тебя и парня нет? Тогда перейдем к практике. Ты меня заводишь. Я мужчина обыкновенный, армию отслужил.
   - Ба! А я девушка обыкновенная. Со школьным другом мы до физической любви не доходили.
   - О, так между нами пропасть! Алла, это где ты так сохранилась в целости и сохранности? - довольно рассмеялся Юрка.
   - На фабрике по росписи шкатулок и сохранилась. Я расписывала любовные сцены, но сама в такие сцены не попадала. Я о них только в книгах читала.
   - Да, не повезло мне. Алла, разойдемся красиво, пока еще раз ты не завела меня за горизонт любви, пока я собой владею, - Юрка решительно отодвинул девушку от себя подальше.
   Они стряхнули с себя эмоции, и вышли на освещенную фонарями танцплощадку. Жанна, заметив Аллу и Юру, радостно помахала им рукой.
   - Павел, пошли домой, - сказал Юрка, - уже темно, а девушки боятся темноты, им идти далеко, а нам с тобой близко. Идем, друг. Девочки, пока! Сами дойдете? Или вас до дома проводить? Молчите? Правда, не хочется вас провожать!
   - Дойдем, - грустно сказала Алла, - мы сами дойдем до своего дома.
   - Алла, я что-то пропустила? - спросила Жанна с глазами полными непонимания происходящего.
   Девушки пошли по слабо освещенным улицам в сторону дома. Темнота сгущалась, тени сливались с тьмой. В траве звучало вечернее стрекотание.
   - Алла, почему они нас бросили? Все было хорошо. Что случилось? Объясни мне. Такой тихий вечер. Мы славно потанцевали, и все прошло. Это неправильно! - запричитала Жанна.
   - Им нужны женщины, а мы с тобой, подруга, до них не доросли. Паше и Юре с нами скучно. Они - взрослые мужчины. А мы, - Алла не договорила и махнула рукой с внутренним сожалением.
   - Но и мы не мужчины! Да, мы ниже их ростом, но мы - совершеннолетние.
   - Жанна, ну ты глупая, маму слушаешь, а я тебя слушаю. А мужчинам, если ты еще это не поняла, нужны непослушные летние женщины.
   Светила луна. Темнели стволы яблонь. В одном окне дома горел свет.
   Лидия Ивановна сидела за столиком во дворе.
   - Девочки, а что так рано? Я думала, что вас на машине привезут с цветами.
   - Потому и рано, что девочки, - ответила бойко Алла.
   Девушки умылись, переоделись и сели за стол пить чай.
   - Алла, ты прости, но мне как-то обидно. Нам с Пашей было так хорошо вдвоем, и вдруг все кончилось. А вы появились недовольные друг другом...
   - Знаешь, Жанна, нам их ветер любви принес, но любовь не получилась. Завтра пойдем на пляж одни. Я надеюсь, что белые бабочки не каждый день с того берега прилетают.
  
   Ясное утро разбудило Жанну. Она посмотрела в маленькое окно: хозяйка с хозяином переговаривалась во дворе.
   Девушка повернула голову в сторону кровати подружки:
   - Алла, на пляж пойдем одни. Немного нам осталось отдыхать.
   - Ты права подруга, жили без мужчин, и еще поживем, - проговорила Алла, и из ее груди вырвался вздох глубокого сожаления.
   День выдался солнечный с переменной облачностью. Загар то был, то не был. Девушки сидели на своих ковриках и смотрели на море. Илья незаметно для окружающих лежал в шезлонге, и вздыхал, глядя на Жанну, но подойти к ней - не решался. Он видел, что к девушкам приближаются крепкие ребята. Девушек одновременно обняли мужские руки. Сильные, мужские руки обнимали девичьи слегка загорелые и обгорелые плечи.
   - Девочки, нам без вас скучно, - пророкотал Юрий, - простите, если что ни так.
   - Мальчики, а нам без вас жизни нет, - пропела Алла.
   Парни постелили большое покрывало, и оба сели на него. Их внушительные фигуры волновали непонятно и почти осязаемо.
   - В карты поиграем, - предложил Юрка и достал карты, - погода не светит, и греет слабо.
   - И мы с вами поиграем в карты, - ответила Алла, поправляя темные очки на глазах, и вставая со своего коврика.
   Девушки пересели на покрывало ребят, и все дружно стали играть в карты. Но карты не шли - днем от них веяло скукой. В душе Жанны появилось тревожное и приятное чувство. Мужские ноги, умеренно покрытые волосами, пленили ее глаза, она невольно засмотрелась на ноги Павла.
   Он оценил взгляд девушки и сказал:
   - Сегодня концерт в местном дворце культуры, есть четыре билета. Предлагаю девушкам вечером надеть вечерние платья, и явиться при полном параде к дому культуры, а мы наденем смокинги и в карете подъедем.
   - Хорошо, мы пойдем с вами в дом культуры, а потом одни вернемся домой! Расставание мы уже проходили в прошлую встречу, и у нас еще нет вечерних платьев! - откликнулась Жанна. - И карет нет!
   Ребята на ее слова внимания не обратили. Девушки тщательно подготовились к встрече с молодыми людьми. Прически - кудрявые. Лица, как шкатулки расписные. Пары после встречи у ДК сменились: Алла с Пашей, Жанна с Юркой, так они и сели в концертном зале. Сцена, то сильно освещалась светом, то погружалась в темноту вместе с залом. Спасительная темнота сближала пары. После концерта все четверо остановилась перед входом в ДК.
   - Есть предложение разойтись по парам, - предложил Юра, - но в новом составе.
   - Расходимся по новым парам, я поняла, - ответила Алла и пошла с Павлом.
   Павел на Аллу не нападал, не обнимал, они шли спокойно сквозь теплый, летний вечер. Молчали. Жанна шла с Юркой и тоже молчала, но долго она не выдержала нового спутника и догнала Павла.
   - Павел, ты мне нужен! Нужен! Остановись! - закричала Жанна с печалью в голосе.
   - А мне нужен Юра, - отозвалась Алла и подошла к Юрию.
   Обе пары, как по команде свыше обнялись и вздохнули легко и спокойно.
   - Девушки, мы живем на первом этаже пятого корпуса пансионата. Окна для вас будут открыты. Мы вам стул подадим. Вы по нему к нам в комнату залезете на бокал шампанского, - предложил Юрка, - хотя можно вам зайти и через центральный вход, но там могут возникнуть проблемы.
   - Где наша не пропадала, залезем к вам через окно, - ответила всегда довольная Алла, когда дело касалось приключений.
   Парни зашли в здание через центральный вход, а девушки забрались к ним в комнату через окно.
   - Ну вот, мы и вошли в историю своей жизни через окно любви, - сказала Жанна с лирическим настроением, осматривая обстановку комнаты.
   На столе стояло шампанское. Лежали яблоки и коробка шоколадных конфет. В комнате стояли: диван, два кресла, телевизор, шкаф с посудой, и стол со стульями.
   - Я этому очень рад, - сказал Павел, обнимая ее за плечи, - ты мне, очень нравишься, Жанна! - И он нежно поцеловал ее щеку.
   Все четверо сели вокруг стола. Фужеры наполнили шипучим напитком счастья, звонко стукнули ими в порыве чувств. Съели, кто конфету, кто яблоко... Полчаса поседели за столом, и разошлись по комнатам. Алла с Юркой просто свалились на двойную кровать, составленную из двух. Они не разговаривали, а вцепились друг в друга руками, и могли только терзать себя и одежду. В комнате Павла стоял диван в разложенном виде, на который села Жанна. К ней подсел Паша. Они сидели и разговаривали. На столе еще стояло шампанское, и лежали конфеты. Комната служила гостиной. Павел смотрел телевизор. Жанна смотрела на экран и быстро ела яблоко.
   - Как себя чувствуешь? - вкрадчиво спросил Павел, обнимая ее рукой за талию.
   - Паша, я как в раю, - ответила Жанна, запихивая в рот очередную конфету.
   Она посмотрела в сторону телевизора. На экране актеры целовали друг друга. Павел вновь обнял Жанну за плечи, которая продолжения банкета нетронутой любви неосознанно боялась.
   - Павел, я наверно глупая, но давай уйдем отсюда! Уйдем через окно. Прошу тебя, уйдем, - проговорила Жанна, трезвея на глазах. Легкомыслие от нескольких глотков шампанского выветрилось из ее головы.
   - Нет, ну ты - умная! Хорошо, я вылезу с тобой через окно, - ответил серьезно Павел. Он опустил стул за окно, и они оба спустились на землю. Затем он положил стул на подоконник, протолкнул его в комнату и прикрыл окно.
   Послышался звон стекла, но они на него внимания не обратили.
   - Ой, как хорошо! - воскликнула Жанна, и сама обняла Павла, а потом его оттолкнула: - Пойдем, погуляем! Ночь такая теплая. Сверчки поют. С тобой хорошо, - сказала она и почувствовала, как жемчужные бусы сдавили ей горло. Жанне стало неприятно, она попыталась бусы от шеи оттянуть, но они давили все сильнее.
   - Хорошо так хорошо, я провожу тебя домой. Можно и пешком прогуляться, - сказал Павел, и невольно заметил манипуляции девушки на шее с бусами. Он попытался снять с нее бусы, но у него ничего не получилось.
   - Вот славно! Я люблю вечерние прогулки, но для одной - вечерние прогулки несбыточные, одной ходить страшно, - попыталась Жанна сказать весело, но ей стало еще больнее от жемчужных бус, подаренных ей другом Владом перед отъездом.
   Разговаривая, они подошли к домику, где жили девушки. Жанна постоянно держала руку между бусами и шеей. Жемчужные бусы давили нещадно. Возникало ощущение, что Влад протягивает к ней свои руки, предупреждая об очередной опасности. Вездесущая Лидия Ивановна стояла у ворот, освещенная единственным фонарем на столбе. Тень от деревьев падала на ее плечи. Хозяйка ждала квартиранток, как будто кто ее предупредил, что они уже идут.
   - Жанна, ты одна или не одна? А где Алла? Кто это с тобой? О, это мужчина!
   - Задерживается Алла, завтра придет, - ответила Жанна, отходя от Павла.
   - Понятно. Мужчина, вам сюда нельзя! Я девушек предупреждала! - возмущенно закричала Лидия Ивановна.
   - Понял. Жанна, счастливо! Завтра на пляже встретимся! На прежнем месте! - сказал Павел и отошел от ворот.
   - Счастливо, Павел! Ты не боишься один идти? - спросила Жанна, поцеловав его на прощание в щеку.
   Он не ответил. Возвращался Павел медленно. С двух сторон от центрального входа пятого корпуса росла пышная туя. Павел прошел мимо туи, мимо белых колонн, открыл массивную дверь с латунными ручками, и совсем тихо прошел в здание пансионата.
   Павла остановила дежурная по корпусу:
   - Молодой человек, вы уже приходили, но не выходили и опять входите!?
   - Бывает в жизни такое явление, что выходят, но не входят. Можно я тут посижу?
   - А, что у вас в номере происходит? Идемте вместе и посмотрим ваш номер.
   - Нет, я сейчас туда сам пойду. Я просто гулял по каштановой аллее.
   Павел вошел в свой номер. Комната в спальню была закрыта. Он поднял стул с пола и лег на диван. Сон сморил его до утра. В соседней комнате шуршали Алла и Юрка. Любовью занимались мужчина и женщина, или так казалось Паше сквозь стенку, сквозь сон, но ему все это было безразлично.
   Утром Жанна проснулась, и чуть не заревела от досады, увидев пустую постель Аллы. Или она хотела оплакать судьбу подруги? Тут девушка вспомнила, что Павел будет ждать ее на пляже. Она сразу повеселела и стала собираться.
   В комнату заглянула Лидия Ивановна:
   - Жанна, а Алла так и не приходила? Ох, девонька, вот мать ей задаст жару дома!
   - Нет, она еще не приходила. И я что-то долго спала, никак не могла проснуться.
   На пляже Павел ждал Жанну. Он один сидел на большом покрывале с картами.
   - Жанна садись рядом. Алла с Юркой еще спят, из комнаты они не выходили.
   - Мне страшно за них. Они еще там живы? Ты слышал, что они живые?
   - Они взрослые люди, и знают, что делают. Слышно, что в комнате, кто-то есть.
   - У нее ведь это впервые, - вздохнула Жанна, - ой, что будет, что будет...
   - Я смотрю, ты опять пришла на пляж со своим жемчужным ожерельем, оно совсем не гармонирует с твоим купальником! Сними его!
   - У меня не получается снять жемчужные бусы. Замок сломался.
   - Давай я сниму твои бусы!
   - Попробуй! - сказала Жанна и придвинулась к Паше.
   Солнце припекало. День становился знойным. Илья стоя наблюдал за Жанной и Павлом, они гуляли по берегу, потом искупались и легли на одно покрывало лицом вниз. Павел еще пытался развинтить замок бус на шее Жанны, но замок не поддавался. Тогда он достал мужской маникюрный набор и разрезал нитку. Жемчужины покатились на покрывало. Жанна стала собирать бусы. Среди бусинок лежала перламутровая бабочка. Руки невольно нервно затряслись, когда она брала бабочку в руки. Жанне показалось, что бабочка не перламутровая, а белая мертвая бабочка, которых здесь недавно было очень много. А, что если - эта царица тех белых бабочек? - подумала она и услышала голос Павла.
   - Жанна, если Юрка и Алла не придут через пять минут, то мы с тобой пойдем в кафе. Я не хочу идти в пансионат на обед. У меня тяжело на душе. Я хочу отдохнуть.
   - Хорошо, Паша, идем в кафе. Они не придут сейчас на пляж - это ж понятно.
   Недалеко от пляжа находился ЗАГС. Жанна посмотрели на вывеску. Они зашли внутрь, прочитали памятки для тех, кто хочет вступить в брак.
   - Павел, здесь указаны очень большие сроки от подачи заявления до регистрации брака! Нет, брак нам с тобой не светит!
   - Жанна, я просто читаю. Ты лучше скажи: из какого ты города, какого рода?
   - Нам не быть вместе, так зачем мне исповедоваться до уровня своих предков?
   - А почему нет? Я с тобой поеду к тебе домой, зайду к твоим родителям.
   - Если только ты со мной поедешь. Слабо в счастье верится. Я не чувствую общности между мной и тобой до такой степени.
   Они зашли в маленькое кафе. Павел заказал еду на двоих. Поели.
   - Жанна, я бы с удовольствием пошел к тебе. Не хочу в пансионат идти! Не хочу!
   - А вдруг Алла уже дома? Придем ко мне, а там Алла спит или Юрка сидит! - возразила Жанна.
   - Пойдем к тебе, а ты скажи хозяйке, что произошла замена Аллы на меня.
   - Павел, не шути так! Я отвечаю за Аллу перед ее мамой, которая просила меня за подругой последить. Ее парень Васька на север уехал служить, а мы с ней на море поехали отдыхать.
   - А куда мне идти прикажешь? Они же там вдвоем спят в нашем номере. Ну, пожалуйста! На пару часов зайдем к тебе, все легче будет ждать их появления.
   - Хорошо, на пару часов пойдем ко мне, отдохнем, а потом пойдем на пляж, - согласилась Жанна.
   Они вышли из кафе, и пришли в маленький домик.
   Хозяйка крикнула вслед:
   - Только до вечера мужчина может быть в домике!
   Павел лег на кровать Аллы и уснул.
   Жанна легла на свою кровать, долго вертела в руках перья павлина, внимательно посмотрела на Павла, и уснула.
   Разбудил их возглас Аллы:
   - Спите и врозь! - она покачнулась и села в кресло. - А мне дайте поспать!
   Павел поднялся с ее кровати.
   Алла легла и отключилась.
   Жанна с Пашей взяли пляжные сумки, и пошли на пляж.
   - Жанна, часок позагораем, искупаемся, а затем пойдем вдвоем в пансионат. Мне одному не хочется туда идти, во мне поселился какой-то тормоз.
   - Я пойду с тобой, не волнуйся, но пройдем в корпус через центральный вход.
   Они прошли через центральную дверь корпуса пансионата, зашли в номер, и замерли: на полу в луже крови лежал Юрка, и слегка шевелил пальцами. Голова его была в крови. Бутылка лежала рядом.
   - Я вызову скорую помощь, - крикнул Павел и побежал к дежурной корпуса.
   Жанна вспомнила, что пока они шли в номер, видела кабинет врача. Она позвала врача. Вдвоем они пошли в номер.
   По дороге их догнал Павел:
   - Скорую помощь вызвал, скоро приедет.
   Врач осмотрела голову Юрки и сказала, что с ним все нормально, несмотря на то, что удар был сильный. Потом она увидела разбитую бутылку из-под водки.
   - Понятно откуда кровь. Он разбил бутылку, рука поранена, вот и кровь.
   - То-то мне идти сюда не хотелось, но на Алле крови не было, - сказал Павел.
   - Молодой человек, помогите положить мужчину на диван. Скорая помощь быстро сюда не приедет. Я осмотрю раненного мужчину, перевяжу его. Он жив. Раны на руке не опасны, но крови через них он много потерял. Скорая помощь увезет его на рентген головы. У нас в пансионате есть отдел охраны, сходите за детективом. Его зовут Илья. Он приехал сюда в отпуск. Пусть он все в номере осмотрит, - сказала врач, продолжая осмотр раненого.
   У ворот пансионата один охранник дежурил, остальные находились в служебном помещении рядом с воротами. Илья играл в домино с местными охранниками.
   - Илья, по твою душу пришли. Посмотри, какая серьезная пара тебя спрашивает, - сказал охранник.
   - Да, нам нужен детектив Илья, - подтвердила Жанна.
   - Я весь внимание! - быстро сказал молодой человек.
   - Проблемы в корпусе номер пять. Илья, необходимо вам туда пойти, - перехватил инициативу Павел.
   Втроем пошли к пятому корпусу. Павел по дороге ввел Илью в курс дела.
   Илья, выслушав историю от Павла, сделал свои выводы:
   - Из вашего рассказа я понял, что в кровавой драке вы оба не участвовали, что у вас на это время есть алиби, и по вашим словам вас видели в ЗАГСЕ, в кафе, и хозяйка дома девушек. Мне надо бы поговорить с Аллой, - сказал Илья.
   - Она спит, - отозвалась Жанна.
   - Разбудите, приведите ко мне. Меня найдете в пятом корпусе.
  
  
  Глава 2. Пляжная любовь
  
   Жанна вернулась в свой домик, попыталась разбудить Аллу, но она спала очень странно, и ее невозможно было разбудить. Все старания Жанны оказались напрасными. Она позвали хозяйку.
   Лидия Ивановна несколько разволновалась:
   - Ребята, понятно, чем Алла занималась всю ночь! Все любовью занимаются, но и на работу ходят и просыпаются! А с ней проблема другая. Она спит, и не реагируют даже на тряску за плечи. Как она еще до дома дошла? - проворчала хозяйка.
   - Пришла и сразу уснула. Врача вызвать? - спросила Жанна.
   - Скорую помощь вызвать! Не хватало мне смертей в моем доме, а потом никто квартиру у меня не снимет. Телефон на веранде! - крикнула она Павлу, - Звони мужик, у нас одна машина скорой помощи на поселок, - продолжала наставлять Лидия Ивановна.
   Павел второй раз за день пошел вызывать скорую помощь.
   Дежурная спросила:
   - Мужчина, вы всей Анисовке скорую помощь вызываете? Я ваш голос запомнила.
   - Нет, одной паре, которая распалась на две части в разных местах, - ответил по телефону Павел, потом он обратился к Жанне, - Жанна, Илье надо сообщить, что Алла спит и не просыпается.
   - Павел, Илья дал мне свою визитку, возьми ее, и сам позвони.
   Павел взял визитку и позвонил Илье:
   - Илья, вас беспокоит Павел из пятого корпуса пансионата. Алла не просыпается.
   - Да, ребята, ваш приятель тоже крепко спит. Раны ему врач перевязала. Скорая помощь его не взяла, сказали, что нет причины для рентгена. Внешне он цел.
   - Илья, они не отравились? Что могло с ними произойти?
   - Хорошая мысль, ее проверяем. Когда приедет врач к вам, пусть потом заедет в пятый корпус, заберет второго человека с отравлением, - ответил он по телефону.
   Павел решил внести ясность в ситуацию своей жизни в пансионате:
   - Жанна, мы вас немного обманули, понимаешь, нас в номере три человека живет. Мы с Юркой живем в спальне, в которой две кровати стоят отдельно, для вас их сдвинули, а в гостиной живет еще один мужик. Поэтому я и не хотел идти в пансионат, там все места в номере заняты.
   - Павел, а где сосед? Он кто? Он где? Он пьет? - Жанна стала быстро задавать вопросы.
   - Знать бы кто он! Странный тип. Потом еще непонятно откуда взялась бутылка водки, ведь Юрка водку не пьет!
   - Водку ваш сосед мог принести. Можно отпечатки проверить, но это долго.
   В это время появилась врач скорой помощи и задавала вопрос:
   - Где больная?
   - Спит, - ответила Жанна обескуражено.
   - Разбудите! - командным голосом сказала врач, нетерпеливо глядя на Аллу.
   - Не получается разбудить. С Аллой что-то произошло. Есть вероятность, что этой ночью у нее первый раз в жизни был мужчина, - сказала Жанна доверительно.
   - Я осмотрю пациентку. Всем выйти за дверь!
   Через пять минут врач вышла во двор домика и сказала:
   - Ребята, могу сказать: ранений у девушки нет, и у нее мужчины никогда не было. Ваша девушка - девушка. В больницу ее возьмем, она не просыпается.
   - Что!? - спросил Павел. - Почему Алла девушка?
   - Я ничего не могу добавить. Мужчина, вы с нами поедите.
   - А я? - воскликнула Жанна.
   - А вы ждите подругу здесь.
   Машина скорой помощи подъехала к пятому корпусу. На скамейке сидел Илья.
   Врач обратилась к нему:
   - Илья, опять шампанское виновато?
   - Так точно! Шампанское они пили.
   - Как будем будить?
   - Не будем будить никого. Положите девушку на вторую кровать, пусть спит. На первой кровати спит мужчина. К утру проснутся.
   - А мне, где спать? - спросил Павел.
   - Ты лучше ответь, где шампанское покупал? - спросил Илья с жесткой интонацией в голосе.
   - В местном буфете я купил бутылку шампанского. А что нельзя? - чуть оправдываясь, ответил Павел.
   - Буфетчицу уже увезли в милицию, с ней разговор особый. Шампанское местного разлива, в него добавляли снотворное, и всем от такого напитка в пансионате появлялось дело. Платили по таксе.
   - Но мы с Жанной тоже пили шампанское! - воскликнул недоуменно Павел.
   - Вы немного пили, а спать хотелось? - спросил участливо Илья.
   - Я и сейчас спать хочу, да лечь негде. А почему бутылка водки разбита?
   - Ну, ты мужик даешь, ее ты разбил. Стул бросал в комнату с улицы?
   - Бросал, точнее я стул на подоконник положил, а он скатился в комнату.
   - Вот и разбил бутылку водки, ее сосед у ножки стола оставил.
   - А кровь? Откуда столько крови на Юрке?
   - Юрий упал с дивана и поранился о бутылку.
   - А почему Алла девушка?
   - Ну, ты мужик даешь! Проснется Алла, у нее спросишь, почему она девушка, а сейчас сам ложись спать. Медсестра за вами присмотрит. Ха, почему Алла девушка? Этого у меня еще никто не спрашивал, - и довольный полным разоблачением происшествия Илья удалился.
   Павел лег на диван и уснул. Жанна спала у себя в комнате, на руке у нее спала перламутровая бабочка, ей снился сон, словно она белая бабочка и летит через море... На небе собрались грозовые тучи. Молния осветила пятый корпус, пошел дождь. Запоздалые путники бежали по лужам, влетая в корпус мокрыми.
   Наступило третье утро со дня знакомства. За окном светило солнце, оно звало своими лучами на море. Жанна проснулась, перевернулась, стала вспоминать события прошедшего дня, собираясь на пляж. Алла пришла с ребятами. Песок после ночного дождя был еще влажный.
   - Отравились мы все шампанским, - проговорил Юрка с забинтованной рукой, весь помятый, побитый.
   - У вас, что ничего с Аллой не было? - спросил Павел, не выдержав неопределенности их отношений.
   - Все тебе расскажи, но я Аллу не вскрывал, как шампанское, - с ноткой раздражения ответил Юрка, разглядывая Аллу с ног до головы.
   - Вы чего там обо мне говорите?! - заволновалась Алла, - у меня все нормально.
   - Хорошо, что все целы, невредимы, - подвела итог Жанна. - А где ваш сосед по номеру?
   - Какой еще сосед? - спросила Алла и посмотрела на Юрки.
   - Девушки, мы вас обманули, - начал было говорить Юрка.
   Но его прервал Павел:
   - Сосед по номеру - подставная утка, он из шайки буфетчицы. - Сосед заставлял покупать шампанское в буфете по большой цене, после этого в корпусе номер пять, отсутствовала скука, как и в других корпусах пансионата, - объяснил Павел, - здесь все по таксе.
   Все четверо замолчали.
   Солнце припекало молодые спины.
   - Я предлагаю экскурсию по морю. Хотите поехать сегодня? - спросил Павел и прикрыл собой часть спины Жанны.
   - Когда? - очнулся Юрка, поднимая голову от карт.
   - После обеда. Девушки, почему молчите? - спросил Павел, поднимаясь с песка.
   - Дорого стоит экскурсия? - спросила Алла, опуская края шляпы на лицо.
   - Мы заплатим за путешествие, - сказал Юрка, собирая колоду карт.
   - Хорошо, мы поедем на экскурсию. Где встречаемся? - спросила Жанна.
   - На причале встретимся, - ответил Павел и уточнил время начала экскурсии.
   Белый теплоход качался на волнах. Публика по узкому трапу заходила внутрь судна. Две палубы с местами для пассажиров ждали отдыхающих. На нижней палубе располагался буфет. Основная масса людей села на верхней палубе, над которой была крыша, но не было стен, здесь ветер продувал пассажиров со всех сторон, и можно было смотреть во все четыре стороны. Звучала музыка. Павел и Жанна присоединились к публике на верхней палубе. Юрка и Алла сели на нижней палубе, закрытой со всех сторон. Они готовы были то ли спать, то ли смотреть друг на друга. Морские волны плескались с трех сторон теплохода, а с одной стороны виднелся удаляющейся поселок. Вода, ветер, солнце - в ассортименте. Публика после обеда сидела полусонная. Неожиданно все по очереди стали поднимать ноги, послышались крики женщин. Под ногами у Павла пробежала маленькая низкая, длинная собачка - такса. Под ногами у Жанны вторая собачка завертелась и выбежала на свободу.
   - Ой, - только успела выдохнуть Жанна.
   - И здесь таксы бегают, - вздохнув, сказал Павел.
   Таксы быстро спустились на нижнюю палубу. Послышались крики Аллы и Юрки. Видимо они окончательно проснулись. Вся публика оживленно заговорила. На верхней палубе появился человек в цирковой одежде. Он поставил тумбу. Таксы подбежали к нему. Несколько номеров с участием двух такс развеселили пассажиров. Появились два одинаковых мальчика лет десяти. Таксы и мальчики синхронно выполнили номер. Публика ликовала. Теплоход подошел к первой остановке. Некоторые пассажиры остались сидеть.
   - Уважаемые пассажиры, предлагаем посетить завод виноградного вина, вы пройдете мимо виноградника, увидите погреб, расположенный под землей. Вино можно купить по льготной цене, - проговорила громко экскурсовод.
   Люди прихватили сумки и кошельки. Павел и Жанна сошли на берег. Виноградник рос в стороне от экскурсионной дороги. Метров десять публика шла мимо прозрачной изгороди. Заводик - погребок из старого красного кирпича неожиданно возник на глазах людей. Экскурсантам показали, как хранят вино, предложили дегустацию вина. Люди, попробовав вино из пластмассовых стаканчиков, потянулись покупать его в пластиковых бутылках. Те, кто ехал за вином, взяли несколько бутылок в свои крепкие сумки. Остальные взяли по бутылке или совсем ничего не купили. Павел купил две бутылки вина местного разлива. На ощупь бутылки были слегка прохладные, а число градусов на этикетке не пугало своим числом. Люди заметно повеселели. Павел отнес одну бутылку Юрке с Аллой. Жанна отказалась от вина, и купила себе бутылку минеральной воды в буфете, да пару пакетиков чипсов: себе и Павлу. Он незаметно выпил всю бутылку прохладного вина. Она выпила бутылку воды.
   - Жанна, значит так, мы за девушек просто так не платим, ты мне отработаешь билет на эту экскурсию, - резко опьянев, язвительно процедил сквозь зубы Павел.
   - Ты много выпил вина, и забыл, что вы с Юркой обещали за нас с Аллой заплатить, - возмутилась Жанна с нескрываемым удивлением.
   - Еще чего! А шампанское! Ты знаешь, сколько мне та бутылка обошлась!
   - Я заплачу вам за поездку на теплоходе! Вышлю деньги почтой, как только вернусь домой!
   - Собой, милая моя заплатишь. Сейчас будет пляжная остановка по требованию, мы с тобой на ней выходим, а на обратной дороге нас заберут.
   - Ладно, - испуганно согласилась Жанна.
   На следующей остановке Павел взял свою спортивную сумку и сошел по трапу на берег. За ним спустилась Жанна. Они оба оказались на пустом пляже среди прибрежных деревьев. В этот момент жемчужных бус на шее Жанны не было. Они горсткой остались лежать на подоконнике, рядом с перьями павлина. Белый теплоход уплыл.
   Павел расстелил знакомое пляжное покрывало. Совершенно неожиданно, он стал срывать одежду с Жанны.
   - Павел, я сама сниму одежду. Я в купальнике, - она недоверчиво от него пыталась отстраниться.
   - А я тебя не загорать позвал! Мне твой купальник не нужен! - прокричал пьяный молодой человек.
   Павел скинул с себя одежду, представ перед девушкой в одежде нудиста. Она впервые в жизни видела голого мужчину. Ее охватил ужас и паника. А он все пытался сорвать с нее купальник. Жанна стала драться со скользким и ставшим противным мужчиной!
   - Павел, не надо! Не надо, Павел!! Я прошу тебя!!! - кричала Жанна, удерживая на себе купальник, защищая свое тело от наглых рук мужчины.
   - Хватит мне твоей девственности на одного. Я не отпущу тебя! Жанна, ты моя! А я буду твоим первым мужчиной! Всю жизнь мечтал быть первым! Представляешь, какое это удовольствие! Такого счастья в моей жизни еще не было! - пьяно кричал Павел.
   Жанна извивалась изо всех сил, пытаясь ударить мужчину кулаками. Он скрутил ей руки, губы закрыл поцелуем, пытаясь всем телом производить незнакомые для нее движения. Это последнее движение, ему долго не удавалось. Она стала его бить освободившейся рукой. Мужчина рассердился, приподнял ее за плечи. Она вывернулась! Мужчина разозлился и отбросил девушку на каменистый пляж. Жанна обмякла всем телом, и молчала от нереальности происходящего с закрытыми от обиды и боли глазами.
   - Жанна, я люблю тебя! Я очень тебя хочу! Очнись любимая!! - кричал трезвеющий мужчина на одиноком, заброшенном пляже.
   А в ответ тишина.
   Павел оделся. Ему стало скучно и страшно. Он подумал: а если Жанна умерла? Посмотрел на тело девушки. Ему захотелось убежать от распростертого на песке тела. Он огляделся: с одной стороны море, с другой стороны степь.
   - Павел, мы где? - тихо спросила Жанна, приходя в сознание.
   - Мы с тобой находимся на диком пляже, а я настоящий дикарь, - с досадой и ненавистью к самому себе, проговорил Павел. Адреналин победил алкоголь в его голове.
   - Что со мной? Мы загорали? - пролепетала Жанна сквозь туман в голове.
   - Да, любимая, мы загорали. У тебя был солнечный удар. Все уже хорошо, - прошептал Павел, не веря своему счастью, что Жанна живая.
   - Павел ложись рядом, мне нужны твои силы, у меня странная слабость, - проговорила Жанна, испытывая полное бессилие, боль и еще более незнакомые чувства к этому мужчине.
   Павел лег. Жанна обняла его, прислонилась к нему всем своим, но таким чужим телом.
   - Павел, я тебя, люблю, - проговорила она, сливаясь с ним всем своим существом, без единой здравой мысли в голове. Она обвилась вокруг него, как настоящая Жанна, вокруг крепкого дерева.
   Потрясенный мужчина молчал от полной неожиданности. Вино из него выветрилось окончательно. Он нежно поцеловал ее. Полностью придя в себя, от удивления округлил свои большие глаза и воскликнул:
   - Жанна, я боюсь тебя! Честное слово, боюсь.
   В Жанне прошел страх, в нее вселился дух сладострастной женщины. Она себя не понимала. И, как вскрытая бутылка шампанского, она не могла погасить все прекрасные искорки новых чувств, заполонивших ее до краев. Чувства стали выплескиваться из недр ее существа. Она хотела этого первого своего мужчину. Она изнемогала от чувств к нему, и чувствовала его каждой проснувшейся клеточкой своего тела. Недолго Павел сопротивлялся неожиданному счастью после короткого несчастья. Он откликнулся на счастливые пузырьки шампанского в виде первых женских чувств. Он пил первую любовь женщины с нескрываемым восторгом. Сколько продолжалась любовная оргия на покрывале, прикрывающем мелкую гальку дикого пляжа, они не знали, но в какой-то момент остановились оба. Они сели, встали, оделись. Легкий ветер любви, дующий со стороны моря, потрепал спутанные волосы. Жанна подняла голову: над ними покрутился аист, и вскоре исчез, вероятно, полетел к своему гнезду на столбе линии электропередач. На горизонте показался белый теплоход. Влюбленную парочку никто на нем не встречал. Аллы и Юрки нигде не было: не было их на верхней палубе, не было их на нижней палубе. Искать парочку никто на теплоходе не собирался.
   Жанна и Павел вернулись на берег. Павел остановил машину, и отвез Жанну домой, а сам уехал в пансионат. Она вымылась под холодными струями воды, и легла спать, но долго не могла уснуть. Ей казалось, что если бы Павел не срезал с ее шеи жемчужные бусы, то драки и любви на диком пляже среди скал никогда бы не произошло. Она попыталась найти бусы, но они словно испарились - их нигде не было. Тогда она потянулась к перьям павлина, но и они от нее отшатнулись. Жанне стало душно в комнате, хотя бусы на шею не давили, но она чувствовала их на шее, хотя руками их не находила. Стало жутко. Она поискала глазами перламутровую бабочку. Бабочка сидела на перьях павлина и качала маленькой головкой то ли от ветра, то ли она была живая царица белых бабочек. Бабочка кивнула девушке, и та уснула, точно провалилась в бездну, из которой вылетела белой бабочкой...
  
   Утро играло солнечными лучами сквозь занавески. Жанна проснулась. Аллы на своем месте не было. Павел проснулся, но не обнаружил Юрки. Жанна с Павлом встретилась на пляже, прикосновения их рук стали более откровенными, они заметили внимательные и осуждающие глаза окружающих отдыхающих. Им вдвоем было хорошо, но совесть подсказывала, что надо бы вспомнить об отсутствующих.
   - Жанна, я позвоню на мобильный телефон Илье, скажу, что нет Юрки и Аллы, что они пропали с теплохода и до сих пор не вернулись.
   - Звони, любимый, звони, - ласково проговорила Жанна, слегка обнимая родное тело первого мужчины.
   Павел набрал номер телефона местного детектива на своем мобильном телефоне:
   - Илья, вас Павел беспокоит, у нас Юрка и Алла пропали.
   - А, это вас все беспокоит: 'Почему Алла девушка'?
   - Меня.
   - Мне экскурсовод звонила, и сказала, что Юрка и Алла остались в барском дворце. Сегодня они приедут.
   - Спасибо, - поблагодарил Павел детектива и обратился к Жанне: - Жанна, они сегодня обязательно приедут, у них экскурсия с продолжением в барском дворце.
   Вот теперь они лежали под солнцем со спокойной совестью.
   - Павел, а что будет с нами? - спросила Жанна, проводя пальцами по волосам Павла.
   - Мы поженимся. Я тебе об этом говорил, - не веря самому себе, ответил Павел.
   - А я решила, что ты пошутил, - прижимаясь к Павлу трепетной ланью, пробормотала Жанна.
   - Мы подадим заявление на регистрацию брака в твоем городе через неделю.
   - У меня как раз неделя остается до отъезда. Ой, как хорошо! - воскликнула Жанна и вытянулась рядом с Павлом на песке.
   - Жанна, мы потеряем целую неделю? Нет. Пойдем ко мне в номер.
   - Пойдем.
   Они встали, собрали с песка вещи, и пошли в сторону пансионата. Павел сходил на обед, принес еду для Жанны. Она поела. Они закрыли дверь в номер. Жанна вела себя значительно спокойнее: без особой страсти, но и без излишней холодности. С женщинами у Павла дела не очень складывались, а теперь все складывалось не лучше, чем всегда!
   Парочку потревожил стук в дверь.
   - Сони, откройте! - послышались знакомые голоса Аллы и Юрки.
   Павел открыл дверь.
   - Чего кричим? - спросил Павел, но увидев парочку, удивленно замолчал.
   Перед ним стояли Юрка и Алла в новых нарядах, с новым выражением лица.
   - Павел, не удивляйся, - сказала Алла, - понимаешь, мы попали во дворец Павлина. Он не совсем музейный, в нем живут люди, но раз в неделю к ним пускают экскурсии. Правда, у них суровые законы. Первую ночь нетронутой девушки отдают местному барину, со странным именем князь Кон. Юрка меня ему и отдал. А я не плачу. Князь Кон наградил меня деньгами, и мы с Юркой купили новые вещи.
   Юрка стоял и понуро молчал с отсутствующим взглядом.
   - А утром меня отдали Юрке под взглядом князя Кона, а я не плачу, - Алла всхлипнула, - мы выпили по бокалу вина и были очень спокойные, даже не возмущались. Князь Кон коллекционирует только тех, с кем можно спать первый раз, а он откуда-то узнал, что я девушка. Меня на берегу встречали на ковровой дорожке с цветами. Рядом с дорожкой стояли суровые мужчины, мы не могли убежать, все было подготовлено.
   - Все было по таксе, - сказал задумчиво Юрка.
   Жанна вышла из спальной комнаты, и, посмотрев на Аллу, сказала:
   - Алла, идем домой, нам надо с тобой отдохнуть, а встретимся с ребятами завтра на пляже.
   - Идем домой, - как эхо отозвалась Алла, - я думаю, мужчины возражать не будут. До свидания, мальчики!
   Дорогой подруги обменялись последними новостями и впечатлениями, которые обрушились на их головы, а точнее на их молодые тела.
   - Алла, что мне делать с Пашей? Я ведь прекрасно помню, что он меня ударил о каменистый пляж так, что я чувств лишилась. Мне он сказал, что со мной случился солнечный удар. Я делаю вид, что ему верю, и изображаю страстную любовь. На самом деле я его боюсь!!! - выдохнула из себя страстную тираду слов Жанна.
   - Жанна, досталось тебе! Продолжай изображать любовь, а я так рассердилась на князя Кона и Юрку! Я готова была их убить, но потом изобразила полную покорность, даже счастье. Там такая охрана! Сама не знаю: мстить или все забыть?
   - Алла, говорили нам умные люди, чтобы мы не ездили одни, а мы с тобой поехали за морскими орехами.
   - Я таблетки во время выпила, ведь я их в сумке носила с собой по совету старших подруг. Но такая грусть и тоска в душе! Я видела дворец Князя Кона, он с внешней стороны древний, а внутри модный. А Князь Кон! Бог ты мой! Крутой мужчина.
   - Значит, все забыть и не мстить?
   - Жанна, о чем, ты? Какая месть! У меня такое чувство страха осталось!
   На крыльце дома задумчиво сидела Лидия Ивановна, но увидев девушек, она обрадовано заговорила:
   - Девочки! Вернулись! Я уже жду вас, жду.
   - Спасибо, вам за участие, - сказала Жанна, - все у нас нормально.
   Девушки зашли в домик, прошли в свою комнату.
   - Как все изменилось! - воскликнула Алла. - Словно вечность прошла!
   - Это точно, - отозвалась Жанна, - Павел обещал на мне жениться.
   - И ты веришь? Мне никто жениться не обещал...
   У ворот загудели машины. Послышался голос хозяйки. В комнату к девушкам вошел красивый, вальяжный господин лет сорока в белом костюме.
   - Алла, я за тобой приехал! Не хочу быть больше женским коллекционером! Я хочу жениться на тебе! Сейчас! Вставай! Платье тебе принесут. Нас ждут на регистрации брака!
   Двое крупных мужчин в костюмах внесли в комнату огромных пакеты, в которых были: платье, фата, туфли, нижнее белье.
   - Извини, что еще и Юрке тебя отдал, но иначе бы ты его не забыла, а сейчас ты его забудешь, - сказал спокойно князь Кон, - мы ждем тебя. Возьми свою подругу, будет твоей свидетельницей.
   - Алла, вот счастье-то тебе привалило! - воскликнула Жанна, с восхищением взирая на дары князя Кона.
   - Жанна, он такой необыкновенный! Вот и результаты, - Алла показала на пакеты. Она пошла в летний душ, но довольно быстро вернулась. - Прохладная водичка! - простучала зубами Алла, приступая к одеванию.
   Жанна переоделась, и стала помогать одеваться Алле, потом подруги вышли во двор. Хозяйка всплеснула руками при виде Аллы в великолепном, свадебном наряде. Ворота открылись настежь. Дверцы в трех машинах открылись. Люди быстро исчезли в машинах. Машины одновременно отъехали от домика. В ЗАГСЕ двери открылись. Журнал регистрации брака раскрылся. Бланк регистрации был заполнен. Все было написано. Осталось князю Кону и Алле поставить подписи. Они поставили свои подписи на бланке заявления. Получили свидетельство о регистрации брака.
   - Можно мне с вами не ехать? Я не могу с вами ехать!!! Мне плохо! - Жанна неожиданно для всех возмутилась, и стала оседать на пол.
   Жанну подхватили под руки, положили в одну из машин, увезли в маленький домик. Девушку высадили из машины на глазах удивленной Лидии Ивановны. Машина быстро отъехала от домика, и вскоре присоединилась к остальным машинам, которые ехали в сторону дворца Павлина.
   Алла ехала в роскошной одежде, в шикарной машине, с импозантным мужчиной. Она была удивлена тому, что с ней произошло, но держала себя в руках и благосклонно отвечала на внимание Князя Кона.
   Жанна лежала в бедной маленькой комнате, и чувствовала себя всеми покинутой. Слезы стояли в уголках глаз. Она смотрела на маленький телевизор, выданный недавно хозяйкой. На экране юмористы смешили, а она плакала. Девушке было грустно, и болел затылок.
   В комнату вошла хозяйка.
   - Жанна, почему ты плачешь? Подругу твою с таким шиком увезли! Почему с ней не поехала?
   - Ой! Сколько всего нового произошло, а у меня голова болит, - сказала Жанна и заплакала.
   - Да, ты девушка на солнце перегрелась, посмотри на себя в зеркало, как ты загорела. Полежи сегодня, отдохни, завтра все будет нормально. А, где твой парень? Хороший мужик.
   - Все они хорошие, когда чужие, - ответила Жанна с мудрой болью в голосе.
   В этот момент от пера павлина отлетела белая бабочка, она села на ладонь Жанны, и превратилась в белую перламутровую бабочку. Девушка ее нежно погладила одним пальцем.
   - Жанна, я у вас рассыпанные жемчужные бусы нашла, собрала их на тонкую леску, чтобы нитка не рвалась, - и Лидия Ивановна протянула ей бусы.
   В ворота постучали. Хозяйка пошла открывать.
   - Ну, легкий ты парень на помине. Твоя - то Жанна плачет. Иди, успокой.
   - Спасибо, чувствую, что ей плохо.
   Павел вошел в комнату.
   - Жанна, ты чего плачешь? Я люблю тебя! У нас все будет хорошо, - проговорил молодой человек, внимательно рассматривая Жанну и разбросанные по комнате вещи Аллы.
   - Павел, а любить сейчас будешь, или дашь отдохнуть? - спросила устало Жанна.
   - Я не злодей. Отдыхай. А, где Алла? - спросил он, все еще оглядывая комнату.
   - Замуж вышла за князя Кона. Ее увезли во дворец. Я с ними не поехала.
   - Сказка. Правда, что ли? - спросил Павел, садясь на постель Аллы.
   - Мне не до шуток, - ответила Жанна, надевая на шею жемчужное ожерелье.
   - Жанна, ты прости меня. Я ведь не пью вино, а тут меня, как подменили. На женщин я раньше не бросался, самому за себя мучительно стыдно.
   - Ладно, выжили, будем жить, - ответила Жанна, держа в руках три пера павлина, и пряча в них свои зареванные глаза.
   - Жанна, хочешь я куплю билеты до твоего города на нас двоих.
   - Тут ты почти прав. Завтра купим билеты. На билеты у меня деньги еще есть. Сегодня я никуда не пойду. Алла с нами не поедет.
   В ворота постучали. Хозяйка открыла двери. Перед ней стояла еле живая Алла в разорванном платье невесты.
   - Они так шутят! Все было в шутку!! - крикнула Алла, заливаясь слезами.
   - Иди, ложись спать. Там одна уже плачет, - проворчала Лидия Ивановна.
   Алла зашла в комнату. Павел привычно вскочил с ее кровати. Алла легла на постель, и отвернулась к стенке. Она содрогалась от рыданий всем своим существом.
   Павел вышел и позвонил Юрке:
   - Юрка, приезжай здесь опять проблемы. Обе девушки рыдают.
   - Уже еду. Надо было сразу с тобой ехать, но мне позвонили, и сказали, что Аллу увезли на регистрацию брака с князем Коном, вот я с тобой и не поехал.
   Павел вернулся в комнату:
   - Вас, девушки, нельзя оставлять одних. Мы можем за вас заплатить за неделю в пансионате, будете жить рядом с нами, под нашим присмотром.
   - А это возможно? - Алла повернула к нему заплаканное лицо.
   - За деньги все возможно. Тут все по таксе.
   В комнату вошел Юрка.
   - Девушки, в нашем корпусе, рядом с нашим номером, освободился номер на двоих. Есть предложение сменить вам место обитания. В пансионате все удобства, в нем кормят, есть свой пляж с топчанами.
   - Если без шуток, то мы согласны переехать в пансионат, а здесь все удобства во дворе, - сказала Алла, поднимая заплаканные глаза.
   - Алла, ты не понимаешь мужчин! Они говорят серьезно, но обязательно потребуют оплату, - вставила Жанна свою мысль, привычно касаясь жемчужин на шее, словно ища у них защиты от предстоящих неприятностей.
   - Денег у нас с Жанной только на жизнь в этом домике, мы вперед за него оплатили. Да еще на общий пляж. Да на билеты домой. И на еду немного. Вот и все, - обреченно сказала Алла.
   - Мы с вас деньги не просим, - ответил Павел.
   - Алла, они возьмут с нас натурой, - съязвила Жанна, она уже не удивлялась, что среди жемчужин на шее находилась перламутровая бабочка.
   - Не поняла. Какой натурой? - переспросила Алла.
   - Они возьмут с нас любовью. Поняла? - уточнила ситуацию Жанна.
   - Зачем так цинично? - спросил Юрка.
   - В этом плане мы все уже потеряли, терять нам больше нечего, можно и любовью. Мне с кем? С тобой, Юрка? - серьезно спросила Алла.
   - Ну, девочки, вы растете. Алла со мной. Жанна с Павлом.
   - Я не против любви с Юркой, - поставила точку на разговоре Алла.
   - А я не знаю, - честно сказала Жанна, трогая одной рукой перья павлина, а второй касаясь жемчуга на шее, - не хочется лезть в новые долги.
   - Решайте! Машина ждет у ворот. Мы заберем вас и ваши вещи, - предложил решение всех проблем Юрка.
   Алла встала, взяла свое платье, попросила мужчин подождать во дворе домика.
   Жанна не двинулась с места:
   - Алла, я не поеду в пансионат! Меня уже чуть не убили в оплату за экскурсию.
   - Жанна, так тебе терять больше нечего. Где гарантия, что Князь Кон до тебя не доберется? Князь Кон - это не человек, я боюсь его.
   - Алла, но долги... Я боюсь долгов.
   - Смелей, Жанна, без риска богаче не станешь! - сказала Алла, собирая вещи.
   Жанна с отчаяньем махнула рукой, взяла свою сумку, но опять села на кровать:
   - Что хочешь со мной делай, а я - не поеду!
   - Как хочешь, ты со мной не поехала, а они меня любили...
   - Алла, я не могу! Я не могу успевать за тобой!
   Алла махнула рукой и с вещами вышла во двор.
   - Где Жанна? - спросил Павел у Аллы.
   - Она остается в домике без удобств, - сказала Алла и пошла к машине.
   Павел зашел в комнату к Жанне.
   - Жанна, в чем дело? Я тебе так противен?
   - Уже нет, но я не могу вот так уехать, - сказала девушка, и обхватила рот рукой.
   - Пойми, глупышка, там я буду у тебя один, а здесь я тебя от людей князя Кона не спасу! Они вышли на ваш след, теперь вас в покое не оставят. Думай: я один, или люди князя Кона?! Где твои вещи? Быстро собирай! Я говорю - быстро!
   Жанна встала, как под гипнозом забросила вещи в сумку, потом взяла перья павлина, с них скатились две перламутровые бабочки - голубоватая и белая, она их завернула в чистый носовой платок, потом положила во внутренний карман большой сумки с вещами. Павел взял сумку. Они вышли во двор.
   Тут включилась хозяйка домика:
   - Дамочки, но я вам деньги за оставшуюся неделю не верну! У меня денег нет.
   - Это вам за беспокойство, - сказал Павел, и повел Жанну к машине.
   Машина с двумя молодыми парами подъехала к пятому корпусу пансионата. Все молчали. В пятом корпусе Юрка пошел платить за их номер на неделю. Жанна с Аллой зашли в свой номер, где почувствовали себя людьми на порядок выше, говорить им не хотелось. Вскоре чистые волосы украсили головы девушек. В дверь постучали. Женский приятный голос попросил открыть дверь. В комнату вошла интересная блондинка со знакомым лицом.
   - Девушки, я певица Алина. Я сегодня приехала в пансионат. Мой номер находится недалеко от вашего номера. Я видела вас в фойе. Вы мне очень понравились. Девушки, вы не могли бы мне немного помочь?
   - Чем мы можем вам помочь? - спросила Алла, расчесывая пряди волос.
   - Все предельно просто: через три дня у меня концерты в Анисовке, и в соседнем городе Кипарисе, и один концерт состоится в пансионате. Мне нужны две девушки для заднего плана. У вас рост одинаковый. Одежду я вам дам. Стойте за моей спиной, изображайте поющих девушек. Вы петь умеете?
   - Умеем. Мы с Аллой пели в школе, и в художественном училище, - ответила Жанна.
   - А вы знаете мои песни?
   - Думаем, да, - ответила девушка.
   - Отлично! Сегодня вечером я вас жду после ужина.
   - Мы придем, - естественно последнее слово произнесла Алла.
   Женщина ушла.
   Пришли Юрка и Павел.
   - Устроились? Хорошо. После обеда поедем на лодках кататься, - сказал Павел.
   - А нас пригласили петь. У нас сегодня репетиция, - ответила ему Жанна.
   - Какое еще пение? Вы, в какую историю уже попали? - заволновался он.
   - В местную историю. Певица Алина живет в соседнем номере, - ответила она.
   - На работу устроились? На лодках с нами поедете? Здесь волн больших не бывает, - с легким раздражением предложил Юрка.
   - Не сердись, Юра, репетиция после ужина, - ласково обратилась к нему Алла.
   - Ой, ты уже ласковую лисицу играешь! Может, в театре будешь играть?
   - Алина только что вышла, скажите ей нет, - удрученно сказала Алла.
   Павел внимательно осмотрел одежду на девушках и сказал:
   - Замнем раздражение для ясности. Мы по другому поводу пришли. Жанна, я дам тебе немного денег на одежду, ее продают перед входом в столовую. Мы сейчас идем на обед, а ты посмотри для себя что-нибудь интересное. Юрка даст деньги Алле. Вот и все. Возьмите деньги, в столовой встретимся. У нас один столик на четверых.
   Мужчины вышли.
   - Жанна, золотой дождь! В жизни у меня никогда ничего подобного не было!! - воскликнула Алла с наигранной веселостью в голосе.
   - Алла, у нас тут жизнь, как на вулкане. Пойдем смотреть на себя новые вещи.
   Светлая летняя одежда весела и лежала на прилавках. Они выбрали пару модных тряпок, и спокойно вошли в столовую. В конце зала сидели Павел и Юрка.
   - Девушки, а на вас все мужчины смотрят! Пока вы шли через столовую, они шеи свернули! Садитесь за стол, ставьте в меню птички, как свои пожелания на следующий день, - сказал обходительный Павел.
   Юрка сидел хмурый и недовольный, истории с Аллой его мало радовали. Ему стало казаться, что и с этих концертов и репетиций ее кто-нибудь увезет. После обеда четверка пошла на берег лимана. На лодочной станции лодки выдавали за деньги, в залог забирали санаторную карту. Взяли друзья две лодки, поплыли один за другим по лиману. Павел и Жанна просто разговаривали. Алла и Юрка оглушительно молчали.
   Ветер дул слабый. Солнце светило за облаками. День царил с переменой облачностью. Такое же настроение царило у людей в лодках. Жанна радовалась жизни и очередному приключению.
   Алла пыталась улучшить настроение Юрия:
   - Юра, я этой ночью буду спать в твоем номере, а Паша в нашем. Тебя это немного утешит?
   - Алла, я боюсь, что сегодня к тебе набегут мужчины, а я буду ждать своей очереди.
   - Кто может добежать до меня быстрее тебя? - пыталась рассмешить его Алла.
   Послышался шум моторной лодки. Моторная лодка сделала круг вокруг лодки с Аллой. Лодки сблизились. Сильные мужские руки вытащили Аллу с кормы обычной лодки, и пересадили в моторную лодку. Взревел мотор, моторная лодка быстро исчезла за горизонтом. Павел направил свою лодку к лодке Юры. Все было понятно. Люди князя Кона нашли Аллу. Юрка был прав: к Алле надо стоять в очередь, которая до него не доходила. Гребцы еще немного покатались на лодках и вернулись на лодочную станцию.
   - Жанна, я с тобой пойду на репетицию, - предложил взволнованный Павел.
   - Зачем мне на репетицию идти одной? Певице Алине нужны мы обе для декорации за ее спиной. А вдруг люди князя Кона вернут Аллу до вечера?
   Юрка молчал и хмурился.
   - Нет, Алла не для меня! Я не выдержу ее исчезновений! Я не могу тягаться с князем Коном и с его людьми. Они могут ее вернуть, а потом опять заберут! А я кто в этой истории? - безутешно страдал Юрка.
   - Юрка, пойдем, поплаваем! Станет легче, - обратился к нему Паша.
   - Идем, друг, идем!
   - Я иду с вами, - почти прошептала Жанна.
   - Хоть ты с нами, - промолвил Юрка.
   Вода охладила страсти молодости. Три человека растянулись на белых, пластмассовых топчанах.
   Солнце светило и грело сквозь облака.
   - Приеду домой, пойду учиться в автошколу, куплю машину, - проговорил мечтательно Юрка.
   - Молодец, Юрка. Я с тобой пойду учиться, хочу получить водительские права, а то нам все было не до прав, а без прав у нас нет прав. Пока армия. Пока учились. Теперь права у нас будут на первом месте, - завершил мечтания Павел.
   - Меня забыли? Я с вами! У моего отца есть машина, я водить ее умею, мне только права получить! - звонко прокричала Жанна, поднимая руками к верху волосы.
   - Жанна, а у тебя есть голос! - воскликнул Павел. - Мы пойдем слушать тебя.
   Повеселев, все трое пошли к своему корпусу, к ужину им надо было переодеться.
   Вся истерзанная Алла сидела в небольшом кресле. Она не шевелила ни рукой, ни ногой.
   - Жанна, не спрашивай. Изверги: ни себе, ни людям.
   Жанна пошла в душ, не в силах сразу говорить с Аллой, а когда чистая и спокойная вышла к подруге, та уже спала. Измученное выражение лица не покидало Аллу во сне. Жанна решила, что надо обо всем рассказать детективу Илье. Его номер телефона она помнила наизусть.
   - Илья, вас вновь Жанна беспокоит, у нас Аллу терзают люди князя Кона.
   - Жанна, я иду к вам.
   Илья действительно вскоре пришел. Он посмотрел на Аллу и сказал:
   - Я давно слышу про князя Кона и его проделки, но его не видел. Аллу чем-то вновь опоили. Поставить около нее охрану? Трудный случай доложу я вам.
   - Они Аллу забирают, потом возвращают, - тихо проговорила Жанна.
   - Жанна, сообщай сразу о том, когда они ее заберут. Они могут не довозить ее
   до своего дворца и измотать вконец. Она может уехать домой?
   - Мы здесь еще неделю будем жить. У нас сегодня репетиция с певицей Алиной.
   - Сегодня они больше не приедут, но завтра вполне могут. Про репетицию похитители узнают завтра, а сегодня мне больше нечего сказать.
   К ужину Алла проснулась. Душ ее освежил. Она пришла в себя, и явилась в столовую. Мужчины смотрели на нее удивленно, как на явление с того света. Алла ничего не говорила о том, что с нею происходило за пределами периметра пансионата. Все четверо явились на репетицию. Певице Алине четверка молодых людей очень понравилась, и она решила использовать их для массовки за своей спиной. Мало того, что девушки были одного роста, так и мужчины были одного роста, к тому же достаточно красивые. Надо было проверить их голоса. Все четверо утверждали, что им репертуар певицы Алины известен. Их дело - подтягивать припевы. Девушки звучали вообще одним голосом, видимо много раньше пели вместе, мужчины басили вразнобой, но с приятным тембром.
   В двери концертного зала пансионата стали просовывать носы отдыхающее люди, и потихоньку заполнять задние ряды. Когда запела Алина, зал был наполовину заполнен. Выгнать публику было просто невозможно. Народ лез в дверь на репетицию, как на концерт. Люди узнавали Аллу, своих парней из пансионата Павла и Юрку, и аплодировали им до изнеможения. Надо сказать, что в пансионате требование к концертам естественным образом снижено, здесь любая медь идет за золото. Певица была удивлена популярности ребят. После репетиции договорились, кто и в чем будет петь на следующей генеральной репетиции. Горький опыт с местным шампанским остановил приятелей от принятия спиртного в честь первого успеха. Музыканты, а их было пять человек, довольно переглядывались, новая четверка им понравилась. Спокойно разошлись артисты по своим номерам.
   Алла пошла было в номер к мужчинам, но Юрка ее туда не пустил. Он ее и хотел, и боялся, и любил, и презирал, а сквозь такой набор чувств, секс его не привлекал. Она вернулась в свой номер, закрыла дверь, и уснула. Жанна посмотрела на подругу, и поняла, что их сегодня не потревожат. Вздохнув, она уснула, и тут же проснулась: она вспомнила, что в сумке лежат две бабочки, царица и царь белых бабочек. В руках появилась нервная дрожь, она достала чемодан, посмотрела в карман, там лежал носовой платок, но бабочек в нем не было! Она невольно стала осматривать комнату, бабочки сидели на перьях павлина, которые стояли у окна. Она помахала им рукой. Они покачали в ответ крыльями. Жанна провалилась в сон. Ей снился остров с пальмами, а на пальме висели ее жемчужные бусы, а рядом с ними стоял Павел и усмехался.
   Утром музыканты зашли за певицей Алиной, чтобы идти на завтрак в столовую, но ее дверь не открывалась. Они позвали горничную, та открыла дверь. Комната была пуста. Кровать стояла нетронутой, заправленной еще той же горничной накануне. Кто-то вызвал детектива Илью. Публика толпилась у дверей.
   - Прошу всех идти на завтрак в столовую, а я один осмотрю комнату, потом поговорю с каждым, кто видел ее вчера, - четко проговорил Илья, и его послушали.
   Коридор опустел.
  
  
   Глава 3. Пленницы золотой комнаты
  
   Первой мыслью Ильи была мысль о князе Коне, и его людях. Но князь Кон без машины не увозит, а посторонние машины на территорию пансионата с вечера и до утра не проезжали, это Илья знал еще до прихода в номер певицы. Окно было закрыто изнутри, следовательно, певица Алина по доброй воле вышла в дверь и закрыла за собой дверь. Мысль, что она могла уйти раньше завтрака, в голову ни приходила. Она явно не спала в номере. Илья осмотрел комнату, но вещей певицы не обнаружил. Вещей не было! Не было следов певицы Алины совсем. Не было зубной щетки в комнате! Не было мокрого полотенца! Ничего не было!! Но должен был остаться ее паспорт в администрации корпуса! Илья спустился в администрацию пансионата, расположенную на первом этаже пятого корпуса. Паспорт певицы лежал в сейфе, его ему показала сотрудница пансионата, которая оформляла приезжих людей. Она же сказала, что певице номер не меняли. Куда делась знаменитость из охраняемого пансионата с чемоданом на колесиках? На асфальте не было следов от колесиков. Илья терялся в догадках. Он пошел в сторону пляжа.
   У лодочной станции с утра еще никого не было, весь народ был в столовой. Вот где заметил Илья следы борьбы, следы колесиков на песке! Лодки все стояли на месте, но были видны следы на песке чужой лодки! Да, надо ему поговорить с Аллой, пока она здесь, ведь ее вчера похищали с моторной лодки! Илья пошел искать Аллу. Четверка, как раз выходила из столовой, но запуганная Алла отказалась давать показания. К ним подошли музыканты из группы певицы Алины, один из них выполнял функции директора группы. Илья сказал, что пока сказать об Алине ему нечего, но если ее увезли люди князя Кона, то они обычно возвращают тех, кого увозят. Надо ждать. Алла заметно нервничала, но слова не произнесла. И ее можно было понять. Илья отпустил людей и побрел на пляж. Людей на пляже после завтрака прибавилось, и следы от колесиков чемодана исчезли. У Ильи ничего больше не было о существовании певицы Алины, кроме ее паспорта. Он еще раз пошел в администрацию корпуса, но за время его отсутствия паспорт певицы Алины исчез. Теперь он мог заколачивать с охранниками козла в домино. В голове было пусто. Четверка пошла на пляж. Все попытки ребят вытянуть из Аллы информацию о ее исчезновениях успехом не увенчались. Она не рассказывала. Алла лежала, загорала, купалась и молчала.
   Через час, кто-то из тех, кто катался в этот день на лодке, привезли вещи певицы Алины, которые прибило к берегу. Вызвали Илью. Он сел в лодку, взял с собой Юрку, а Павла оставил с Аллой. Мужчины поплыли в указанном людьми направлении. Им повезло в том плане, что они нашли раскрытый чемодан светловолосой певицы Алины. Разбросанные вещи валялись на берегу. Следов людей не было. Вещи собрали и положили в лодку. Юрка греб веслами. Илья осматривал чемодан. В чемодане он обнаружил второе дно, под ним лежало в плоском пакете белое вещество. На наркотик в прямом смысле это вещество не походило, скорее всего, это было то снотворное, которое использовала буфетчица и ее хозяин для усыпления людей ради собственной забавы. Илья понял, что он взял след, но чей? Певица Алина в этом деле звено явно проходное.
   Юрка смотрел на находку, и молчал. Он прекрасно понимал, что попал в черную историю, а в такой истории главное - уцелеть самому. Ох, как он теперь понимал Аллу! Злость к ней стала понемногу проходить.
   Илья предположил, что буфетчица снотворное вводила сквозь пробки шприцем в бутылки, значит, оно должно было полностью растворяться. Воды за бортом целое море, но с собой у них не было посуды. Поэтому до поворота они не доплыли и повернули к пансионату, чтобы попробовать вещество на растворимость в лабораторных условиях. Публика на пляже к прибывшей лодке не подходила. Люди поняли, что дело серьезное, и в свидетели никто не спешил попасть. Павел помог собрать вещи певицы, донести их до комнаты охранников.
   Юрка шел с девушками, взяв руку Аллы, он просто сказал:
   - Прости, меня Алла, я тебя теперь понимаю.
   - Ох, Юра! Мне трудно и горько все вспоминать, боюсь я вспоминать!
   - Молодцы, что помирились! Я вас оставлю одних. У меня дела, - сказала Жанна, и ушла от них быстрым шагом.
   Жанна шла, шла и вдруг поняла, что идет к башне на другой конец Анисовки. Смутно в ее голове осталась в памяти драка на паруснике, и странная шутка смотрителя про таксу, за которую дрались якобы на яхте два мужика. Но драка была настоящая, так ей показалось. У башни на ступеньках сидел смотритель. Жанна присела рядом.
   - Девушка, ты зачем сюда пришла?
   - Я художница. Мне здесь понравился морской пейзаж. Я его на шкатулке нарисую.
   - Рисуй, девушка, рисуй. За осмотр моря с крыльца денег не берем.
   - А, почему белой яхты не видно? Я хотела нарисовать ее на фоне моря!
   - Чего захотела: парусник ей подавай! Уплыл парусник по делам по волнам,
   нынче здесь завтра там. Ты бы мне новости рассказала, что в поселке делается, а то со мной здесь и поговорить некому.
   - Новости? Украли белокурую певицу из пансионата.
   - Что ты говоришь? А здесь тихо. Певицы не поют. А знаешь, ведь ночью я слышал на море пенье! Правда, слышал! Да так звонко женщина пела, что я еще подумал, что ли теплоход идет, а на нем музыку крутят. Но пенье быстро оборвалось. Яхта проплывала в это время. Я видел знакомый парус, и этих мужиков на яхте я хорошо знаю. Они с меня контрибуцию собирают за то, что я на башню пускаю зрителей. А вы подумали, что я им за драку на воде заплатил?
   - Да, так и подумали.
   - Чушь, они местные. Как это говорят, они шапка, а нет, они - крыша.
   - Ладно, о них мне знать ни к чему, мне бы изгиб волн запомнить, а потом рисовать их целый год, - решила Жанна из-за безопасности сменить тему.
   Девушка подумала, что здесь существуют две группировки местных авторитетов, которые друг с другом не связаны, а области деятельности у них поделены. Что-то подсказывало ей, что Аллу и певицу увезли одни и те же люди.
   - Спасибо, я пойду карандашные наброски рисовать, а если не получится, вернусь. Здесь у вас море красивое.
   - Приходи, девушка и новости приноси.
   Жанна достала мобильный телефон и позвонила Илье:
   - Илья, я была на башне смотрителя. Он ночью слышал на море женское пенье!
   - Жанна, ты рискуешь. Одна ходила на башню?
   - Да, одна. Юрка остался с Аллой. Знаешь, здесь бывает странная белая яхта. Вероятно, певицу Алину на ней увезли, а Аллу увозили к князю Кону на моторной лодке. Это разные люди или одни, я еще не поняла.
   - Жанна, беги к поселку в тебе много информации. Слежки за тобой нет?
   - Нет! Но я пойду быстрее до людных мест.
   - Я иду к тебе навстречу.
   Жанна встретила Илью у скамейки под каштаном, где некогда сидела Алла с Юрой. Они сели на скамейку.
   - Жанна, говори все, что знаешь про яхту у башни.
   - Странная яхта, люди с нее собирают дань со смотрителя, и еще с кого-нибудь. Смотритель ночью слышал пенье женщины. Звонко пела. Сейчас яхты у башни нет, это ее место стоянки, она у буйка обычно стоит.
   - Вот, оно! Значит, и певицу Алину они взяли на лодку, а потом пересадили на яхту. Этим и объясняется, что вещи ее выбросили из лодки, а дальше следы теряются. Жанна, тебе бы со мной работать!
   - Скажите тоже.
   - Жанна, а ты князя Кона видела? - спросил Илья.
   Сзади Жанне кто-то зажал рот.
   - Павел, ты откуда здесь? - повернул голову Илья.
   - Ищу свою любовь, а она тут сидит с сыщиком на отдыхе.
   - Встретились случайно, вот и сидим, - миролюбиво сказал детектив.
   - Так я и поверил. Илья, ты мне смотри, Жанна - моя девушка, я тебе ее не отдам.
   У Жанны мелькнула мысль: откуда у Павла и Юрки есть деньги? На кого они еще работают, кроме работы? Не верила она, что в фирмах много платят.
   - Павел, наша встреча абсолютно случайна. Я ходила на рынок, чтобы посмотреть себе новые вещи за твой счет, - сказала она смиренно.
   - Ну и нашла? Купила? - недовольно пробасил он.
   - Нет, у столовой пансионата выбор тряпок лучше. Давайте разойдемся, Илья спешит.
   - А с тобой сидел и не спешил, - упрекнул Павел.
   - До свиданья, Илья. Идем, Павел, идем, обед прозеваем и продажу тряпок.
   - Ладно, поверю на первый раз, - недовольно пробурчал Павел.
   Павел и Жанна пошли в сторону пансионата.
  
   Илья подумал, что Жанна умная девушка, и с ней надо будет еще поговорить, но для этого Павла надо будет где-нибудь задержать. А мысли о яхте он получил хорошие, надо посмотреть, на кого яхта зарегистрирована. И Илья пошел в управление речного пароходства. Владельцем яхты оказался некий Кон Иван Сергеевич. Скорее всего, он и был князем Коном. Значит, нет второй теневой группировки в одном районе. Ясно, что певицу Алину надо искать во дворце князя Кона, но как туда проникнуть? Или на репетицию он ее отпустит? Тогда почему вещи Алины выбросили за борт, а она сама была доставлена на яхту? - это Илья знал из рассказа Жанны. А что если предложить порошок из чемодана певицы самому князю Кону? Но ему не поверят. Нужна подстава. Жанна бы точно смогла. Есть у нее дар оставаться неуязвимой, такой дар бывает у хороших агентов спецслужб.
   Вот оно! Порошок надо предложить смотрителю! Жанна могла бы ему передать порошок! Но как быть с Павлом? Он Жанну от себя не отпустит. Павла надо послать с Юркой на лодке, пусть еще берег просмотрят. С Аллой надо будет поговорить, а Жанну послать к смотрителю. Илья решил осуществлять задуманное. Еще у него была мысль в голове, кто бы мог вывести из пансионата певицу, да так, что она шла и молчала? И дежурная ее не видела. Илья решил обойти пятый корпус. У окон певицы Алины остались следы четырех ножек от стула. Ба! А он, увидел, что окна закрыты изнутри и не подумал обойти здание! Вот она разгадка! Или часть разгадки. Так значит, здесь действовало не менее трех человек вместе с певицей Алиной! Один человек вылез с певицей через окно, или ждал ее у окна, он же донес ее вещи до лодки, а второй человек закрыл окно, все поставил на место, убрал и закрыл комнату. Все просто. Или так кажется, что просто.
   Остался один вопрос, кто такая певица Алина? Она поставщик князя Кона или пленница? Это две большие разницы. Илья хлопнул себя по голове ладонью, и пошел опять за пятый корпус. Следы под окном сильно напоминали следы Павла. Нога крупная. Ростом он с Юркой одного, но размер ног разный, это Илья замечал исподволь. Мог ли Павел донести багаж до лодки на руках? Запросто. Юрка мог закрыть окно и комнату? Мог. Спали эту ночь они не с девчонками, это Илья знал хорошо. Еще он знал от Жанны, что Павел ее ударил о песок, когда добивался ее любви. А Юрка у Аллы был второй после князя Кона! Это он тоже знал. Не знал Илья, кто был у Аллы после этих двух. Она молчала или никого не было, а был все тот же князь Кон. Не знала этого и Жанна, а то бы Илье точно все выложила. Значит, Алла Жанне не доверяет. Интересно?! А еще по слухам они все пятеро хорошо пели, зря он не пошел на первую репетицию. Так, так, так... И все по таксе. Но кто кому в этой истории платит? Так думал Илья.
   Но думал - ни он один.
   Певица Алина думала до своего исчезновения... Она, посмотрев в зал столовой, определила, что все зрители пансионата ее видели и слышали, значит, она свою жизнь в пансионате отработала. Больше всего на свете она хотела оставить своих музыкантов, и сбежать на неделю, а их бы из пансионата никто не выгнал, поскольку все отработано. Под вторым дном чемодана у нее лежал пакет с порошком, но о порошке знал музыкант - директор, это он ей подсунул порошок, а она о порошке не догадывалась.
   Окна музыкантов выходили на другую сторону корпуса. Чего хотела певица Алина? Сбежать и все. Ей все надоели. Она попросила помочь Павла и Юрку в побеге, потом мол, она отработает концерты. Павел помог донести ей вещи до причала, потому что уход через охраняемые ворота был бы более заметен. На ее счастье или несчастье на горизонте стояла яхта. Она помахала рукой на фоне фонаря, там спустили шлюпку, и доставили ее на борт яхты. Павел спокойно вернулся в спящий корпус. Дежурная уже привыкла, что он входит, даже тогда, когда не выходил, и не обратила на него внимание.
   Алина посмотрела на мужчин на яхте и поняла, что дала маху. Доверия они ей не внушали, похоже было, что они ни чем на свете не гнушались. Один тут же сунул нос в ее чемодан, второй потянул к ней руки. Она рассердилась, стала отбиваться, к такому обращению она не привыкла. Чемодан вылетел за борт. Когда яхта проплывала мимо вышки, певица запела, чтобы привлечь внимание смотрителя. Он ее услышал, но помогать бескорыстно - это не из его репертуара. Женщина познала прелести жизни без охраны. Один из мужиков по кличке Буек ее взял насильно. Второму по кличке Ледок она на дух была не нужна. Первый понял, что можно выслужиться перед князем Коном и взял курс на дворец. Даме он приказал молчать о насилие, тогда она останется жива.
   Князь Кон, увидев, что его ребята поймали золотую курочку, не стал их бранить за внеурочный визит. Им оплатили доставку певицы, которую трудно было не узнать. Алла вылетела из его головы, в ней вновь блистала певица Алина. В гардеробе нашлась одежда для певицы. Поговорив с ней, он попросил Аллу добровольно остаться на неделю. От нее он потребовал, чтобы пела каждый вечер по три песни без музыкального сопровождения, больше ее пения он не мог выносить.
   Алина попала в знакомую до боли золотую клетку. Золотая спальная комната, золотая терраса, маленький дворик с цветами - это все, что она могла видеть. К ней относились предупредительно, но никуда не выпускали. Князь Кон на близости с ней не настаивал, свою страсть он утолил с Аллой, и был элементарно пуст. Желанья у него отсутствовали, но он не мог отказать себе в удовольствии вновь видеть блистательную певицу на своей территории, тем более что она сама попала в сети яхты. Небольшие усилия его людей, и она у него дома по своей воле. Вечером Алина в пансионате не появилась.
   Павел и Юрка не отвечали на вопросы Ильи. Продолжала молчать Алла. Алла на ночь ушла к Юрке. Жизнь продолжалась налаживаться среди четверки, которая в пансионате стала знаменитой.
   Наступила темная теплая ночь. Луна и та спала за тучами. Стрекотали сверчки и то тихо. Светились светлячки. Жанна согласилась отнести пакет смотрителю утром, а пока она смотрела в окно. В ее голове стояли вопросы Ильи. Детектив ей все больше нравился. Их души как бы играли на одной волне интересов. Илья в это время смотрел в окно и мечтал о Жанне. Их чувства соединились где-то в ночном небе. Они мечтали. Потом одновременно легли спать в разных концах Анисовки и снились друг другу. Алла лежала с открытыми глазами. Юрка спал рядом с ней. Два ее партнера: князь Кон и Юрка прошли через ее мысли. Потом она с обидой вспомнила, как князь Кон ее отдал двум охранникам после себя, содрогнулась от ужаса воспоминаний. Третий раз он к ней совсем не прикасался, сразу отдал тем же охранникам, а сам сидел в кресле, пил красное вино из бокала, наблюдал за их действиями. Она брезгливо передернулась. Ее нервы были на пределе, хотелось реветь, рыдать, но она молчала, как затравленный зверь. Она заснула, и слегка стонала во сне.
   Певица Алина лежала в золотой спальной комнате. Ее никто не тревожил, но ей было страшно, жутко и обидно. Среди золота и роскоши не было простого телевизора, не было радио, не было книг и журналов. Она лежала и смотрела в темную ночь за окном, которое выходило на веранду, а окна веранды выходили в маленький цветник, дальше один большой забор... Алина грустно вздохнула и вспомнила, что любимую сумку на колесиках она потеряла вместе с вещами, потом она подумала о матросе яхты Буйке и уснула.
   Князь Кон спал один. Два охранника, с которыми он делился Аллой, спали за его дверью, сидя в креслах. Совесть его не мучила, он старел. Женщины ему все меньше были нужны. Алла и так дважды его завела, что было для него уже большой редкостью и радостью. А охранников-то он должен был порадовать? Вот и поделился, как последним куском хлеба, своей последней любовью. Он думал, что Алла будет об этом молчать.
  
   Утро пролилось дождем. В пансионате все сидели по своим номерам, в столовую ходили по переходам между корпусами. Музыканты долбили ракетками по белым шарикам. Стук и крик слышно было далеко по коридорам здания. Музыкант - директор сидел один в номере, он думал о порошке, стоил он не малых денег, хоть и не был наркотиком, в том и была его ценность, а действие на организм человека оказывал вполне определенное, как снотворное. Он уже знал, что выловили чемодан, но как его заполучить? Илья сам пришел к нему в номер и прямо спросил про порошок. Музыкант - директор вздрогнул,- это Илья сразу уловил.
   - Где певица Алина? - строго спросил Илья у директора - музыканта.
   - Этого я не знаю, - боязливо передернулся музыкант.
   - У нее был в чемодане порошок белого цвета?
   - Был, но это не наркотик, это снотворное, успокоительное средство, не спрессованное в таблетки по просьбе заказчика.
   - Откуда порошок, кому предназначался? - продолжил допрос Илья.
   - С фармацевтического завода. Кому предназначался, я не знаю. Я должен был его отнести смотрителю башни. Дальнейший путь порошка мне не известен.
   - Порошок я вам отдам, вы его отнесете смотрителю, а мы посмотрим, куда он дальше пойдет. Согласны?
   - У меня нет выбора. А насчет певицы Алины, ее надо неделю подождать, если не появиться, тогда искать. С ней такое уже было, сбегала она ото всех.
   - Вот порошок. Действуйте, как договорились.
   Илья, закрыв дверь, почувствовал чувство легкости, что не надо в это дело Жанну втягивать. Она ему было дорога.
   Дождь прекратился. Народ стал выходить из корпусов. Четверка из корпуса направилась к танцевальной веранде. Илья, увидев их шествие, пошел к веранде, по другой дороге.
   - Жанна, я уже не хочу ехать в твой город, - сказал Павел.
   - Кто бы в этом сомневался, - отозвалась Жанна, огорченная его словами.
   - И правильно, мы с Жанной одни уедем к себе домой, - сказала без эмоций Алла.
   - Да, разъедимся, каждый к себе домой и дело с концом, - промолвил безразличным голосом Юрка.
   - Мужчины, а где певица Алина, это вы ей помогли бежать? - спросила Жанна, изображая заинтересованность в чужой судьбе.
   - Ну, ты следопыт, от тебя ничего не скроешь! Да, это мы помогли донести вещи до причала, ее яхта ждала на горизонте, за ней приехала шлюпка, - ответил Павел.
   - А почему нашли ее вещи? - спросила Алла.
   - Вот этого я не знаю, - честно ответил Павел.
   - Интересно, где она сейчас находится? - спросила Алла, ни к кому не обращаясь.
   - Алла, она там, где ты была. Ты здесь, значит она - там, - сказал Юрка с раздражением в голосе.
   - Что? Она у князя Кона? - выпалила ревниво Алла.
   - И ты к нему хочешь? - спросил Павел с язвительной интонацией в голосе.
   - Хочу! Вот хочу и все! Да, я хочу к нему, но он меня не хочет, а теперь у него еще эта певица Алина! - раскричалась Алла.
   - Алла, мы тебя можем отвезти на белом теплоходе, он туда через день ходит, - сказал ей Юрка, с издевательскими нотками в голосе.
   - Сама уеду! - крикнула Алла полная ревности к неожиданной сопернице.
   - Вот до чего дошла любовь! Женщина к мужику собралась ехать, а у него другая! - завопил Юрка.
   - Не язви! Не трави душу! Денег нет, а то бы поехала, - крикнула Алла.
   - Алла, так мы тебе наскребем на дорожку, - сказал Юрка, - мы и до теплохода тебя проводим, а хозяйкой станешь, авось про нас не забудешь.
   - О, редиски! Вот издеваются! - Алла вздрогнула и ушла с террасы.
   - Жанна, а ты куда хочешь? Ты хочешь пойти к Илье в сторожку в домино поиграть, - заговорил Павел.
   - А почему бы и нет, он надо мной не издевался, как вы, а ты Павел ко мне больше не подходи, не пущу, считай, что я отработала пансионат, - сказала Жанна и пошла, догонять Аллу.
   Илья всех четверых выслушал и незаметно покинул свой наблюдательный пункт в кустах. Мысль о причастности Павла и Юрки к побегу певицы, полностью подтвердилась. Он понял, что певица вернется, не сразу, но вернется. Белая яхта в этих местах была только у князя Кона. Илья пошел докладывать о событиях директору пансионата, у каждого свой в жизни начальник. Директор должен знать все, а его почти никто не знал и не видел.
   Директором пансионата работал незабвенный князь Кон, он спокойно сидел в кабинете, как простой чиновник с обычным именем Иван Сергеевич. Но то, что директор пансионата Иван Сергеевич и пресловутый князь Кон одно лицо, мало кто знал. Этого не знал и сам Илья, он лишь догадывался, рассказывая директору все, что сам знал. Директора могла бы узнать Алла, но Юрка его не видел, когда они были у него во дворце. За ними и их любовью Князь Кон от скуки наблюдал сквозь хитрое зеркало: он их видел, а они его не видели. А кто Аллу пустит к директору? Никто! Но о желаниях Аллы, Илья сообщил директору. Директор выдал Илье премию, и тот счастливый пошел в свою сторожку играть в домино. Князь Кон задумался. Оказывается, Алла его не забыла. Мало того, она его ревновала! Это было полной неожиданностью. Это было приятной неожиданностью!
   Ох, как скучно, - подумал директор Иван Сергеевич, - все знаю, нет серьезного противника.
   - Есть! - сказал вслух, сидящий в нем глубоко князь Кон, - надо, чтобы Жанна следила за смотрителем, когда ему передадут порошок, и сам набрал телефон Ильи.
   - Илья, Иван Сергеевич тебя беспокоит, сделай так, чтобы твоя мудрая Жанна проследила за музыкантом-директором, когда тот будет передавать порошок смотрителю. Не упусти момент. Пусть она ведет этот порошок до самого князя Кона!
   - Будет сделано, сейчас все на обеде, я их у столовой встречу, - усмехнулся мысленно Илья, но удержался от комментариев.
   - Бери машину, важно, чтобы она видела момент передачи товара, оторви ее от сопровождающих ее лиц под любым предлогом! На карте честь пансионата!
   - Я понял, иду.
   Князь Кон любил быть двуликим Иваном Сергеевичем.
   Илья заглянул в столовую: музыканты ели, пили. На коленях у музыканта-директора лежал пакет, товар был на месте. Вся четверка была в сборе. Он направился к своему столику, быстро поел, пошел наперерез Жанне. Павел сделал недовольное лицо. Она подошла к Илье.
   - Жанна, быстро идем со мной! Есть важное дело, поедем к башне, сидеть в засаде.
   - Что? Это интересно, поехали Илья, - сказала Жанна и помахала остальным.
   Жанна и Илья, не оглядываясь, пошли к центральному входу в пансионат, где стояла служебная машина для разъездов. Он сам сел за руль.
   - Жанна, я тебя подвезу, но рядом с тобой при передаче товара, меня быть не должно, ты будешь следить за входом в башню. Есть предположение, что сегодня будет передана контрабанда смотрителю. Ты проследи, кто передаст ему пакет, постарайся увидеть того, кому смотритель потом передаст пакет. Вот карандаши, бумага сиди, рисуй, на тебя не будут обращать внимание. Ты говорила смотрителю, что художница, так вот и рисуй с натуры морские волны.
   Илья отвез Жанну к башне и исчез в стороне городского рынка.
   Она села рисовать.
   Смотритель сам подошел к Жанне и спросил:
   - Ну, девушка, что памяти совсем нет? Решила волны рисовать? Рисуй, а мне не мешай. Если бы ты еще немного в сторонку села от башни, вон там, на валуне, и мне бы не мешала.
   - Хорошо, я пересяду. Какие сегодня волны красивые!
   - Чего ты в них нашла? А, все художники убогие, что на них обижаться, - проговорил смотритель и пошел к башне.
   Минут через двадцать показался музыкант - директор. Он подсел к смотрителю, потом поднялся на смотровую площадку, а вниз спустился без пакета. Жанна пакет заметила, но еще она заметила, что пакета в руках, возвращающего музыканта - директора не было. Смотритель после ухода музыканта - директора заметно повеселел.
   - О, рисует. Смотри ты, а волны, как живые. Ну, девушка, а ты и впрямь художница! Мне бы волны свои подарила, я их на стенку повешу.
   - Один рисунок я вам подарю, сегодня волны хорошо получились, но мне еще надо немного их дорисовать.
   - Ладно, рисуй, девушка, раз мне рисуешь.
   У Жанны возникло ощущение, что смотритель принял на душу грамм сто или больше, он был навеселе и взволнован. Она сидела, рисовала, и не поворачивала голову в сторону смотрителя.
   Прошло полчаса перед тем, как появилась яхта.
   Смотритель с пакетиком пошел к берегу, взял лодку...
   - Ой, подождите! Я с вами хочу прокатиться! - закричала Жанна.
   - Ну, ты, девушка, чего ко мне привязалась? - спросил смотритель.
   - Я не к вам, я к волнам привязалась, - сказала Жанна и полезла в лодку смотрителя. Рисунок она оставила под валуном.
   - Ладно, поплыли на яхту.
   - Бабу, зачем привез? - спросил матрос недовольным голосом.
   - Это не баба, а художница, волны рисует, а теперь она с вами хочет прокатиться.
   - А можно?! - прокричала Жанна свой вопрос.
   - Садись и не мешай, но мы сегодня сюда только к вечеру вернемся.
   - А я не голодная.
   Пакет с белым порошком исчез в трюме яхты. Жанна села на корме. Мужчины разговаривали. Смотритель сел в свою шлюпку и поплыл к берегу. Яхта взяла курс, известный Жанне по экскурсии на теплоходе. Она сидела, смотрела, молчала. Последнее, что она заметила на берегу, так это машину Ильи. Смотритель ему что-то сказал. Илья пошел и взял рисунок под валуном. Яхта набрала скорость, и спасательная башня исчезла из поля зрения. К Жанне мужчины относились на редкость равнодушно, они ее воспринимали, как убогую личность, рисующую волны. С виду она напоминала серую мышь, и весьма невзрачную. Это певица Алина была вся из себя, и выпрыгивала при ходьбе из своего платья. А у Жанны все было закрыто и сама она - скучная. Матросы Буек и Ледок о ней сразу забыли.
   Яхту встретил на причале сам князь Кон в шикарной светлой одежде. Жанна заметила, что пакет отнес Буек в боковую дверь дворца. И в этот момент к ней важно подошел князь Кон. Он сказал, что ему уже известно, что она художница, и у него есть для нее заказ. Жанна тут же выросла сама в своих глазах. Она с ним вошла во дворец. Ей показалось, что число зеркал во дворце больше числа самих стен, она отражалась со всех сторон, и мгновенно почувствовала, что ее одежда мало подходит к этому дворцу. Князь Кон заметил смену ее настроения, но продолжал показывать картинную галерею, состоящую из одних павлинов, изображенных на полотнах.
   - Жанна, мне нужен павлин на фоне морских волн. У меня есть живой павлин, его необходимо нарисовать на фоне моря. Это возможно?
   - Думаю, да.
   Князь Кон внимательно посмотрел на скромную девушку и решил, что ему необходимо отправить певицу назад в пансионат: не волновала его певица. Он позвонил на яхту, сказал Буйку, чтобы певицу доставили в пансионат сегодня же, и чем быстрее, тем лучше. Провожать ее он не вышел, но охрана предупредила леди о молчании. Алина обрадовалась тому, от чего недавно сбежала. Жанне предоставили на выбор парчовые халаты с павлинами, они были относительно безразмерными. Она примерила один халат, и почувствовала себя вполне комфортно. Князь Кон посмотрел на Жанну и понял, чем она отличается от нервной Аллы, и еще больше от нервной певицы Алины - спокойствием. В ней была основательность. Она ходила, а не бегала и не летала, она ничего не просила, но внимательно смотрела на картины. Он предложил ей сесть в кресло. Им привезли столик с едой и напитками.
   Впервые в жизни князь Кон почувствовал себя в своем дворце - дома. Жанна не роптала, без жеманства ела пирожки и запивала компотом, и была спокойна. С ней не надо было хитрить, ухаживать, выворачиваться наизнанку. Можно было просто сидеть, есть, пить, молчать. В ней не было кричащей сексуальности певицы, но она приятно радовала глаза, искушенного любителя женщин.
   - Жанна, для вас у меня есть комната, а все, что потребуется для написания картины - доставят. Вы напишите, что нужно.
   Михайловна проводила Жанну в золотую комнату, в которой только что была певица Алина.
   - Я не буду работать в этой комнате! Есть комната выше этажом? - возмутилась Жанна.
   - Есть, но она намного проще, и сейчас она занята.
   - Пойдемте, посмотрим на вид из окна из комнаты выше этажом.
   Михайловна показала девушке комнаты на верхнем этаже, она выбрала одну комнату с видом на море. Комнату быстро освободили. Жанна написала перечень предметов, необходимых для работы над картиной. Князь Кон постеснялся быть назойливым. Ее оставили в комнате, а он пошел в свои покои. Жанна включила мобильный телефон, но он не работал. В окно она увидела, как певица Алина села на яхту, и та поплыла в сторону пансионата. 'Смена пленниц', - подумала девушка, и услышала крики павлинов на птичьем дворе. Страшно во дворце ей не было, но скучно тоже не было. У нее появились приятные заботы, ей привезли все, что она заказала для работы над картиной. Павлина она нарисовала карандашом, море на эскизах прорисовала весьма подробно, нужно был объединить рисунки, и все изобразить маслом на холсте. Она трудилась в своей комнате на верхнем этаже дворца.
   Князь Кон иногда заходил к Жанне в комнату, сидел в кресле, смотрел и уходил. Она все больше ему нравилась, но совсем, ни так, как все прежние женщины. Он не пытался ею завладеть, не пытался напоить, околдовать своим богатством. Он хотел одного, чтобы она всегда была в его доме. У него не было рядом дочери, и впервые в жизни у него возникло желание оберегать, а не нападать. Он так же знал, что через четыре дня ей надо уезжать домой. Успеет ли она написать картину? Скорее да, чем нет. Но она об этом не думала.
   Жанна работала над картиной, и была счастлива. На шкатулках она рисовала картинки на заданную тему, размер которых был сильно ограничен. На холсте она писала так, как ей того хотелось. 'Так бы и рисовала здесь всю жизнь', - мелькала в голове одна мысль, и тут за окном она увидела белую бабочку. Жанна открыла окно. Бабочка быстро нашла перья павлина в вазе на окне. Девушка посмотрела на перья и удивилась тому, что рядом с ними протянуты провода, но решила, что это не ее дело, не ее комната, и эти чужие перья и провода она не тронет.
   Певица Алина пришла на ужин вся из себя. Люди в столовой встретили ее оглушительными аплодисментами. Она в ответ пригласила всех на концерт в концертном зале пансионата после восьми вечера. Народ ответил дружными хлопками в ладоши. Алина подошла к трио: Павлу, Алле и Юрке, и пригласила их выступить вместе с ней. Они согласились. О Жанне не вспоминали, все были твердо уверены в одном: раз здесь Алла и Алина, значит Жанна там, где были они.
   Через час все, кто мог передвигаться пришли в концертный зал. Певица Алина хорошо отдохнула, и выступала с чувством, пела своим голосом без всякой фанеры. Трио за ее спиной пело от души, но их микрофоны звучали глуше. Они ей вторили, как волны, а слышно было ее - певицу. Музыканты играли с вдохновением, они лучились от счастья, ведь их прима, душа и зарплата - Алина вернулась из короткого путешествия, да еще с хорошим настроением.
   После концерта Павел крутился у трона певицы Алины. Он таял от ее вида, и от звуков ее голоса. Музыканты не стали мешать очередному поклоннику примы. Естественно Павел пришел к певице в номер. Купил шампанское и конфеты. Решил, что раз буфетчица другая, значит с шампанским все нормально. Певица устала от презрительного невнимания князя Кона, а тут Павел перед ней просто стелился. Она была польщена. Рабов Алина любила. Вдвоем они выпили всю бутылку шампанского и съели часть конфет. Павла Алина не отвергла, они вдвоем легли на кровать, но, с ними что-то произошло: они забыли, зачем легли, и просто уснули.
   Утром Алина и Павел не могли проснуться. Юрка и музыканты заглянули в окно Алины. Шторы были слегка открыты. Они увидели, что певица и Павел спят в одежде на одной кровати. Директор пансионата получил информацию о певице Алине, ведь это его служба добавляла снотворное в бутылки. У них была разработана своя технология по введению снотворного в вино - водочные бутылки. Новая партия специально была сделана слабее, чтобы не сразу понимали, в чем дело. Результаты всегда докладывались директору. Его это развлекало, а особенно то, что происходило с его отдыхающими.
   Вот и теперь не было любви и измен. Певица Алина и Павел просто спали. Их будить не стали. Проснулись они сами к обеду. У певицы вечером был концерт в Анисовке. Алина вновь пригласила трио принять участие в ее концерте. Алла пришла в себя и ничему не удивлялась, но новое блестящее платье - купила. Ей понравилось со сцены смотреть в зал. Сцена затягивала не хуже наркотика. Аплодисменты она принимала на свой счет, и это ее радовало несказанно. Павел и Юрка тихо басили, притягивая взгляды женской половины зала. Певица Алина чувствовала, что это трио благотворно влияет на внимание зрителей. Она решила их использовать во всех оставшихся концертах. Так для нее было легче. Музыканты у Алины ничего лишнего не спрашивали, они играли изо всех своих творческих сил. Все билеты, на оставшиеся четыре концерта, были раскуплены.
   Через четыре дня четверке предстояло покинуть пансионат. О Жанне не говорили. Илья ничего у ребят не спрашивал, хотя они иногда встречались. Он приоделся, выглядел приятно, и можно сказать самоуверенно. Юрка и Павел решили себе купить одинаковые брюки, рубашки на четыре концерта. Певица их идею одобрила. Алла добавила к гардеробу новые босоножки на тонком каблуке и толстой подошве.
   На второй концерт публика пришла с букетами цветов. Зрители в зале принарядились. Музыканты приоделись. Праздник получался обоюдный. Цветы текли по рядам на сцену. Буфет работал на полную мощь. Концерт шел. Зрители засыпали. Кое-где слышался обыкновенный храп. Певица Алина начала нервничать. Павел понял, в чем дело, и сюда дошли длинные руки из князя Кона. Он пытался в антракте объяснить певице причину сна в зале. Но она отказывалась его понимать, и еще сильнее нервничала.
   Вечер душный и жаркий заставил всех приложиться к напиткам. К концу концерта все зрители спали. Аплодисментов не было. Музыканты уснули на своих местах на сцене. Певица Алина уснула в костюмерной. Рядом с ней на стульях спали Юрка и Алла. Не спал один Павел. Он осмотрел сонное царство, и понял, что местная милиция здесь не поможет, да и не хотел он наживать врагов среди сильных людей Анисовки. Раз кто-то устроил сон, значит, так было надо. Он вышел из концертного зала и пошел к башне дышать морским вечерним воздухом.
   Смотритель обрадовался Павлу, как родному. После отъезда девушки художницы он загрустил. О своей грусти смотритель сообщил Павлу. Он ему рассказал, что девушка, которая здесь рисовала волны уехала на яхте и не вернулась. Павел ожидал такой развязки по поводу исчезновения Жанны. Он опять стал о ней думать, и разговор со смотрителем был более чем кстати.
   - А, вы случайно не знаете, когда здесь вновь появится яхта? - спросил Павел у смотрителя башни.
   - О, милый человек, этого никто не знает, но приплывет яхта, непременно приплывет, - ответил смотритель. - Девушка - то сидела вон на том валуне. Яхта - то и приплыла. Уехала с ними девушка. Думал я, что она до вечера уехала, а ее считай двое суток - то и нет.
   Павел подошел к валуну, под которым лежал кусочек рисунка с изображением морских волн и несколько штрихов с изображением яхты. Он сел на валун. Опускалась ночь. Сквозь пространство ночи, Павел понял, где искать Жанну, ему казалась, что она говорит с ним сквозь темное и теплое небо. Решил он поехать к ней на следующий день на теплоходе, но о планах своих решил молчать. Сказал он спасибо смотрителю за участие, и поспешил в пансионат. Номер был пуст, это не очень огорчило Павла, он закрыл дверь и уснул сном праведника до утра.
   На следующий день Жанна подсознательно поджидала белый теплоход. Она работала без больших перерывов, ей хотелось написать картину на одном дыханье и как можно скорее. Смотрела она на море и не ошиблась. Приплыл теплоход. На берег сошел Павел. Посмотрел он на дворец, но все двери у него были плотно закрыты. Поднял он глаза вверх и заметил в верхнем окне мелькание бумажного листа. Он понял, где находится Жанна, махнул ей, и поспешил на теплоход. Жанна вздохнула спокойней после визита Павла. А свобода? Она непременно настанет. Свободу она решила взять хитростью, но как именно, пока не знала.
   Сон целого зала не остался незамеченными, о нем проговорило местное радио. Газету выпустить на эту тему не дали, не дали с этой информацией выйти и диктору на телевидение. Прошел шепот о секретном снотворном, которое в крови обнаружить не могли. После того, как человек просыпался, снотворное, словно улетучивалось. Брать анализ крови у спящих людей, еще не додумались.
   В буфете проверили напитки и продукты, но период распада элементов снотворного, после его растворения оказался слишком коротким. В порошке снотворное сохранялось долго, но растворенное имело короткий срок хранения, распадаясь на широко распространенные элементы. Этими факторами и пользовался князь Кон и держал невидимую власть над целым регионом. Простенько и со вкусом управлял
   Следующий концерт был под угрозой срыва. Народ боялся идти на концерт. Пытались вернуть зрители деньги за билеты, но им отвечали, что нет причины для беспокойства, и добавляли, мол, берите с собой свою воду и продукты. Люди стали шутить, ладно мол, если не посмотрим концерт, так хотя бы выспимся. У входа в концертный зал стояли милиционеры, проверяли ручную кладь и сумки женщин. Концерт прошел вполне пристойно. Спящих людей в зале не было. Медики ходили поперек рядов и всматривались в зал. Все было спокойно. В каждом деле важна внезапность события. Поэтому, пока все силовые структуры Анисовки были прикованы к ДК, события на следующий день разворачивались на белом теплоходе.
   Не мог князь Кон простить Павлу его приезд под стены его дворца, ведь он нарушил главное: спокойствие Жанны. А ее спокойствие положительно влияло на его спокойствие. Естественно и наказание было в духе местных правил. Теплоход доплыл до винного завода, многие тут же выпили вино, кого-то потянуло выпить воды в буфете. И за короткое время на двух палубах все спали, но спали и те, кто управлял теплоходом. Заснула буфетчица. Спали цирковые артисты.
   Теплоход потерял управление напротив причала, и вертелся по воле волн. Его могло выбросить на берег или унести по течению, но в районе причала, никто ему не помог. Жанна наблюдала беспорядочное движенье кораблика из окна мастерской, понимая, что ее взмахи в окне были замечены князем Коном. Время побега откладывалось. Картина продвигалась успешно. Красивый павлин расправил перья хвоста на фоне речных волн. Золотая рама из вычурного багета стояла и ждала новый шедевр с птичкой на полотне.
   Князь Кон зашел к Жанне, и с первого взгляда понял, что она все видела из окна, но истерик и просьб он от нее не дождался. Девушка твердо осознавала, что просьбы только ухудшат положение и, ее, и других людей.
   Теплоход только стало прибивать к причалу, как из-под земли выскочили Буек и Ледок, и баграми оттолкнули его в море вместе с волной. Судно завертелось по направлению в море. Жанна быстро нарисовала на листе карандашом кораблик и багры на причале. На птичьем дворе дворца кроме павлинов, были индюки, курицы и голуби. Она подружилась с птицами, и они ее благосклонно встречали. На этот раз Жанна тонкой резинкой привязала рисунок к ножке голубя, выпустила его с птичьего двора, затянутого металлической сеткой.
   Красивый голубь с лохматыми лапками полетел куда надо. Голубиная дорога проходила по воздуху от дворца до голубятни пансионата, расположенной недалеко от административного корпуса. У голубятни постоянно крутились обычные любители голубей. Один мужчина заметил бумажку на ноге голубя и подпись: Жанна. Весь пансионат знал о ее исчезновение. Мужчина не счел за труд и нашел детектива Илью.
   Илья посмотрел на рисунок и сразу догадался, что произошла еще она история, но чем он мог помочь и кому? Однако сказал спасибо мужчине за помощь и глубокомысленно пошел искать Павла. Павел понял все и сразу. Илья улавливал ход его мысли, когда Павел ему рассказал про свою поездку и поиск Жанны. Судя по всему, теплоход терпит крушение, а Жанна все еще пленница. Илья позвонил в морское пароходство, сообщил, что есть данные, что теплоход терпит бедствие в районе дворца. Ему ответили, что примут все меры по спасению людей и судна.
   Алла по-своему переживала за подругу. Срок их отъезда неумолимо приближался, но она продолжала ревновать Жанну к князю Кону, помочь ей и себе она ничем не могла. Юрка был рад тому, что Алла с ним. Павел волновался за Жанну, но было понятно, что если ее не освободят из лап князя Кона, то он все равно уедет к себе домой, а в пансионат приедут другие люди.
   Жанна почувствовала усталость, ей не хотелось брать кисточку в руки. Она пошла в роскошный бассейн, пустой и прохладный от мрамора. Потом она отправилась в столовую, с аппетитом съела все, что ей подали, и уснула с чувством выполненного долга. Проснувшись, она увидела князя Кона.
   - Жанна, ты можешь получить права на вождение машины и получить саму машину.
   - За что такое счастье?
   - За твою картину. Она действительно хорошо получается. Ты закончишь писать картину и получишь ключи от новой машины, тебе помогут ее освоить, и ты сдашь на права в городе Кипарисе.
   - И я смогу на ней поехать домой?
   - Пожалуй, нет. А вот если ты захочешь остаться во дворце, то я тебе могу предоставить весь второй этаж.
   - У меня есть выбор?
   - У тебя есть выбор, но выбора нет у меня. Предлагаю тебе быть домоправительницей и художницей. Я ни с кем не был зарегистрирован в браке, и не хочу. С Аллой бракосочетание было шуткой. Повторять с тобой эту шутку я не собираюсь. Я хочу, чтобы ты жила во дворце.
   - Я смогу покидать территорию дворца?
   - Да, есть выход с другой стороны дворца на шоссе, через который ты сможешь покидать дворец, когда захочешь, и ехать туда - куда хочешь, но к вечеру возвращаться.
   - Можно я подумаю одни сутки? За это время я закончу писать эту картину.
   - Думай, - сказал князь Кон и ушел по своим многочисленным делам.
   Через сутки Жанна сказала, что согласна остаться во дворце. Князь Кон ответил, что машина ее ждет. С ее точки зрения, ей несказанно повезло: она получила работу, целый этаж жилплощади, с восточной стороны которой был балкон для загара с шезлонгами, а этажом ниже она могла пользоваться бассейном. У нее намечалась художественная мастерская, и машина.
   Но князь Кон не был бы собой, если бы так легко отдавал половину своего жилья. В Жанне он увидел серьезную девушку, на нее можно было оставить заброшенное жилье. Да, именно заброшенное жилье. Поселок Анисовка не имел своего вокзала, не было в нем аэропорта, был причал для водного транспорта. Новая квартира Князя Кона была готова в соседнем городе Кипарисе, бизнес его процветал в игровых залах, он был владельцем сказочного казино. Его прекрасное лицо внушало доверие приезжим гостям города. Люди, а точнее их деньги текли рекой в игровые автоматы, на карточные столы. Рулетка съедала остальные финансовые запасы.
  
  
   Глава 4. Князь Кон в работе
  
   Из пансионата вышли Павел, Юрка и Алла. Они ждали рейсового автобуса, чтобы уехать на железнодорожный вокзал в соседний город Кипарис. Последние их слова были о Жанне. Естественно, она тут же появилась на новенькой машине, и предложила довести их до города. Павел таял при одном взгляде на нее, но она была необыкновенно серьезна, и предложила сесть ему за руль. Он отказался из-за отсутствия водительских прав. У Жанны уже были водительские права, она их получила практически одновременно с машиной, а машину водила еще вместе с отцом, так, что за рулем она не была новичком. Успех Жанны не давал покоя Алле, она кусала локти: она красивее ее, она была первой у князя Кона, а все досталось подруге. Несправедливо.
   У Юрки мыслей по этому поводу не было. С Аллой они ехали в разные города, а до Жанны ему дела не было. Жанна ровно вела машину по дороге, свой маршрут между Анисовкой и Кипарисом она изучила по карте, на вопросы друзей по отдыху не отвечала, она прощалась с ними и прежней жизнью. Ее решение остаться у Князя Кона, казалось твердым и не обсуждалось. Машина проехала через центральные улицы города Кипариса. По дороге она увидела сверкающее казино и портрет человека, чье лицо было смутно знакомо. Но узнать лицо князя Кона в иллюминации ее друзья и подруга не догадались. Они все трое ехали на одном поезде в столицу, правда, Алле предстояло выйти на остановку раньше.
   Жанна проводила приятелей, и на прощание попросила, чтобы Алла поговорила с ее родителями, и уволила бы ее с работы, при этом она протянула заявление на увольнение с фабрики по росписи шкатулок. Павел нутром почувствовал, что с Жанной ему больше не светит. Жанна спокойно села в машину и поехала в обратный путь. У казино она приостановила машину, еще раз взглянула на сверкающий портрет и без труда узнала в нем князя Кона. Улыбнулась портрету и поехала к себе во дворец. Кое-что до Жанны стало доходить, но она решила из-за безопасности вопросов хозяину не задавать, а выполнять те функции, ради которых ее оставили во дворце.
   Павел приехал домой, зашел в магазин с названием 'Продукты', а в нем продавали вино и стояли автоматы, разукрашенные всеми цветами радуги. Молодой мужчина зашел в магазин 'Чай', но и в нем стояли автоматы для выкачивания денег. Дома за его компьютером сидел младший брат и играл в игры. На экране монитора он гонял машины, от машины бегал мужчина, садился в машины и ездил по дорогам, нарушая все правила. Павел решил зайти в компьютерный салон, но вместо компьютеров везде стояли автоматы, разрисованные до безобразия. К чему бы это? Во всем городе нашелся один компьютерный салон, в котором стояли компьютеры, но они почти все были заняты людьми. Этот салон был уже всем известен, в нем убили хозяйку салона, и утащили компьютеры, но как видно, нашелся другой хозяин и все восстановил.
   Что оставалось делать Павлу? Выходить после отпуска на работу и покупать новый компьютер для себя, а старый отдать младшему брату? Работа после отпуска накопилась и на некоторое время заняла все его мысли, но уже в обед он вспомнил о Жанне. Женщины в офисе и в кафе на него искоса поглядывали: загорелый красавец лучших мужских лет, а его сердце осталось на юге. Павел решил обязательно слетать к Жанне на самолете при первой возможности.
   Жанна находила работу в доме и на холсте. Во дворе развела цветник, и дом словно ожил. Птицы ее встречали радостными возгласами, и как малые дети бежали, летели навстречу. Она привыкала к своему новому образу жизни, но Павла она помнила, хотела она этого или нет.
   Князь Кон не приезжал во дворец. Деньги на ведение хозяйства, содержание дворца ей передавал его шофер. Во дворце князя Кона кроме нее находились люди, необходимые для его поддержания в жилом состоянии, но говорить ей было не с кем. Долгие годы подругой Жанны была Алла, они делились любой мыслью, рассказывали друг другу все, что можно и нельзя, а теперь у нее не было человека для разговора. Смотритель башни и тот с ней разговаривал, а люди из дворца ее избегали, или не доверяли. Порой на Жанну нападала тоска по простому общению с людьми, а во дворце ей приходилось только давать распоряжения или выполнять их самой. Невольно ее рука потянулась к листку с бумагой, она стала записывать свои мысли, ее собеседником стала ручка и бумага.
   Однажды Жанна сидела на балконе и писала. Ветер шевелил листочки, в какой-то момент она их не удержала, и листки полетели. В это же время ее взгляд упал на пристань: там стоял Павел, размахивая рукой. Все могла она, но не было у нее ключа от ворот на причал, ключ был в руках охранника. Она встала у окна, и как могла, изобразила Павлу башню, потом она показала на часы и показала пять пальцев, в надежде, что он будет ее ждать у башни в пять часов вечера. Павел понял, он показал время на руке, ладошку и кивнул в знак согласия. Жанна махнула ему головой в знак согласия и собрала листочки бумаги, которые унес ветер. Она села в машину, поехала к вышке окружной дорогой. Купив по дороге общие тетради, она поехала к вышке. Павла еще не было.
   Смотритель башни обрадовался девушке как родной. Они посидели, поговорили, как старые друзья. Павел появился почти во время. Смотритель пригласил молодую парочку к себе в дом, но они отказались от приглашения и поехали вдвоем на машине. На берегу моря они остановились, вышли из машины, чтобы поговорить на воздухе. Дунул порыв ветра, волосы у них сплелись и разлетелись в стороны.
   - Жанна, а зачем тебе тетради? - не удержался от вопроса Павел.
   - Я пишу, рисую и записываю расходы.
   - Жанна, что за отсталость, а почему не используешь компьютер?
   - У нас нет компьютеров во дворце.
   - Так закажи компьютер, надеюсь, хозяин не бедный.
   - Непременно закажу, а ты поможешь компьютер купить?
   - Без проблем, но лучше бы я его купил в столице, а сюда потом переправил.
   - А здесь нельзя купить?
   - В Анисовке, я не видел магазинов компьютерной техники.
   - В соседнем городе есть все. Едем, я тебе покажу.
   Они сели в машину и поехали в город. Магазин с компьютерами находился рядом с казино, она это запомнила еще в первую поездку. Павел посмотрел на образцы товара на витрине и сказал, что купить здесь все можно, но столько денег у него сейчас нет. Он все еще был после отпуска, и прилетел через пару недель, отработав первые выходные.
   - Павел, есть выход, ты подбирай то, что надо купить, а я скоро приду.
   Жанна вышла из магазина и пошла в казино, охраннику сказала, что идет к князю Кону.
   - У нас князя Кона нет. Кто вам нужен, говорите точнее или проходите мимо.
   - Мне нужен хозяин дворца Павлина.
   - Я понял, так и говори, что нужен владелец казино.
   Жанна подошла к двери кабинета князя Кона.
   У двери стоял охранник:
   - Как доложить?
   - Жанна.
   - Подождите... Проходите.
   Она вошла в роскошный кабинет со светлой кожаной мягкой мебелью. Князь Кон сидел в кресле у журнального мраморного столика и внимательно смотрел на Жанну.
   - Жанна, есть проблемы?
   - Да, я хочу купить компьютер в соседнем магазине, но денег у меня нет.
   - Хорошая мысль, я тоже хочу, а как мы его выберем?
   - Приехал Павел на пару дней, обещал купить компьютер, он программист.
   - Замечательно. Пойдем, купим пять компьютеров со всеми потрохами.
   Князь Кон и Жанна зашли в магазин. Павел, посмотрев на них, промолчал.
   - Павел, мне тут сказали, что ты все знаешь о компьютерах? Подбери нам пять комплектов, бери лучшее, из того что есть, а потом проведешь курс по обучению.
   - Я не знаю, кто вы, могу только догадываться, но через день мне надо уезжать.
   - Считай, что ты в командировке, и десять дней будешь нас обучать. Я все оплачу. Жанна поселит тебя во дворце, а на два часа в день будешь приезжать сюда и обучать меня и еще трех человек. Согласен?
   - Согласен, - ответил Павел, и решил, что надо будет позвонить Юрке, чтобы оформил отпуск за свой счет на десять дней.
   Павел подобрал мониторы с плоским экраном, выбрал корпуса для системных блоков, все необходимые платы, подобрал клавиатуру и мышки. От князя Кона пришли люди, оплатили товар. Четыре компьютера занесли в казино, один оставили в машине для Жанны. Князь Кон дал свою визитку, на ней было написано несколько слов: поселить Павла во дворце. Павел и Жанна такого счастья не ожидали, они светились от неожиданного предложения. Служащие дворца стали с Жанной разговаривать. Они видели теперь, что она не очередная женщина князя Кона, а она - женщина Павла. Этого и говорить не надо было, одного взгляда на пару было достаточно, чтобы понять, что они близкие люди. Жанна поселила Павла в соседней комнате, встречи им никто не запрещал. Свои функции по дворцу она выполняла с еще большей одержимостью, и у нее оставалось время, чтобы отвезти Павла к князю Кону для обучения работе на компьютере. Павел поставил все необходимые программы, в том числе для виденья бухгалтерии, это привело князя Кона в такой восторг, что он предложил Павлу работать у него главным бухгалтером.
   Павел, махнув рукой, согласился на неожиданное предложение.
   - Князь Кон, мне нужна машина, я буду жить с Жанной, а сюда приезжать.
   - С машиной проблем не будет, на права сдашь, труднее ездить из города в город, но на первое время такой вариант вполне возможен.
   Павел вышел к Жанне. Она ждала его в машине. Новости ее устраивали.
   Ветер усиливался. На морю волны усилились.
   - Павел, ветер какой сильный, шквальный! Ехать страшно.
   - Проскочим!
   Они поехали в сторону дворца, но посередине дороги попали под сильный ливень. Машину остановили, встали на обочине. Павел понял, что ежедневные поездки будут невозможны. Поняла ситуацию и Жанна. Ливень переждали, и продолжили путь.
   - Жанна, что будем делать? Куда не кинь, всюду клин.
   - До дворца уже ближе, чем до казино. Придется тебе жить в городе, а сейчас едем во дворец.
   Ветер любви регулировал их встречи и разлуки. По чистому небу гуляли грязные облака. Утро несколько прохладное призывало к труду праведному. Князь Кон предложил Павлу добавить к казино компьютерный салон с всемирной паутиной, дабы должники казино по электронной почте со всего мира собирали деньги на погашение долгов. Потом добавил, что это шутка, но салон добавить надо.
   - Павел, есть еще предложение, хочу оставить тебя своим заместителем в казино, у меня есть новый проект, хочу открыть универсам.
   - Почему такое разнообразие интересов? - спросил Павел.
   - А, я так устроен, знакомься с казино, все отчеты два раза в месяц будешь предъявлять мне, здесь есть кадровые специалисты, они помогут. Вот, возьми адрес и ключи твоей съемной квартиры, личная квартира будет по результатам твоего труда через год, машину тебе выделю, но она собственность казино, сдавай на права и действуй.
   Князь Кон исчез в своей машине.
   Павел, поделившись новостью с Жанной, отпустил ее домой, а сам пошел работать в казино, то есть принимать финансовые дела. Жанна с увлечением стала набирать тексты на компьютере, потом пошла на птичник. Жизнь потекла плавно, как до появления Павла. Пришло ей по электронной почте разрешение от князя Кона на пользование ключами от ворот, имеющих выход к морю. Это был приятный подарок!
   На князя Кона периодически от любых дел нападала скука, и тогда он впадал в еще более скучное дело, а именно: просто лежал на широкой кровати в комнате с окнами на море. В квартире слуги отсутствовали, и его никто не тревожил. Он ничего не хотел. В организации нового универсама он принимал минимальное участие. Просто один должник, владелец универсама, почти на тарелочке поднес ему этот самый универсам. Нужно было добавить немного средств и поставить своего человека в управление магазином. Вот об этом он и думал, лежа на постели. Ему нужен был свой ставленник, а самому лезть в торговые дела вовсе не хотелось.
   Лежал он, лежал, потом, хлопнул ладошкой по лбу и вскричал:
   - Юрка!
   Недолго думая, по мобильному телефону он позвонил Павлу и спросил, как можно найти Юрку, знаком ли он с программами для кассовых аппаратов, а еще надо бы на компьютеры заносить все товары магазина. Павел ответил, что с этими программами Юрка знаком, подрабатывал в универсаме. Князь Кон тут же вскочил счастливый, что нашел козла отпущения, и пошел обедать. После обеда он позвонил Юре на мобильный телефон, пригласил его работать в универсам на правах его зама. Юрка помолчал, но дал свое согласие на сотрудничество. Князь Кон опять лег на постель, он вспомнил Аллу. Он позвонил во дворец управляющему, сказал, чтобы Жанне разрешили пользоваться сотовым телефоном, и потом перезвонил на обычный телефон.
   - Жанна, будь добра, дай номер телефона Аллы, пусть она меня простит.
   - Князь Кон, с удовольствием: она вас любит!
   - Приятно слышать, и мне она небезразлична.
   Позвонил князь Кон Алле:
   - Алла, милая, прости, но без тебя мне плохо! Приезжай в Кипарис, адрес и телефон запиши. Деньги на билет найдешь. Приедешь - отдам, обеспечу.
   Вот теперь он все дела выполнил и уснул после переговоров, как младенец.
   После сна позвонил князь Кон Илье:
   - Илья, как жизнь в роли и.о. директора пансионата? Где отчеты?
   - Все готово. Вас жду.
   - Слушай, Илья, бери отчеты, жду по адресу...
   Илья взял машину пансионата и через пару часов был у Князя Кона. Городская квартира князя Кона была небольшая: кабинет, спальня, кухня, места без названия. В кабинете хозяин и беседовал с Ильей. Он посмотрел все бумаги. Дела Илья вел так, как их вели до компьютерной эры.
   - Илья, помнишь Павла из пансионата?
   - Еще бы ни помнить.
   - Он сейчас работает здесь в казино. Не удивляйся. Зайдешь к нему поговоришь на счет компьютерной техники, он тебе поможет купить компьютеры, принтеры, поставит нужные программы. Скажешь ему, что надо три компьютера для пансионата, у него пройдешь - курс молодого оператора, потом научишь остальных. Все понял? Вот моя визитка, на ней написано число компьютеров для пансионата, отдашь Павлу.
   - Князь Кон, простите, но если здесь Павел, то где Жанна?
   - Жанна в старом дворце Павлина. С Павлом они не поженились.
   - Она интересная девушка.
   - Ладно, в качестве премии звони ей. У нее мобильный подключен, а ты ее номер телефона знаешь, поэтому я и выключал его у нее, пока она не привыкла к жизни во дворце.
   Счастливый Илья поспешил к Павлу. Вдвоем они сделали заказ в компьютерном магазине. И на следующий день их заказ обещали выполнить. В магазине удивлялись, что их товар стал быстро разбираться людьми князя Кона.
   Илья сел в машину и позвонил Жанне.
   - Жанна, это Илья говорит. Я могу к тебе заехать? Подскажи дорогу до дворца по суше. Понял, еду.
   Илья знал всю историю четверки, и каждого в отдельности.
   Жанна и Илья были духовно близки друг другу. Вдвоем они пошли на берег моря, который так долго для девушки был закрыт. Сели на скамейку под стенами дворца и стали смотреть на волны. Рядом с Жанной закружились белые бабочки, но к Илье они не подлетали. Одна бабочка села на ее ладонь и в руке у нее осталась белая жемчужина, а бабочка, взмахнув крыльями - улетела.
   - Илья, как мне здесь было трудно, со мной никто не разговаривал! А сейчас все нормально, - сказала она, перекатывая в пальцах белую жемчужину.
   - Жанна, это все было сделано специально: тебя отключали от телефонов и людей, а сейчас все тебе вернули. Знаешь, когда я понял, что вся ваша четверка возвращается сюда, я невольно осознал, какая могучая личность - князь Кон! Мне это недавно открылось, и то, думаю не все.
   - Илья, дела князя Кона я обсуждать не хочу. У меня здесь своих дел хватает, но ты приезжай, с тобой приятно общаться.
   Они еще немного посидели. Илья уехал в пансионат, теперь он за него отвечал полностью перед князем Коном, то есть, директором Иваном Сергеевичем Коном.
   Алла лихорадочно искала деньги на дорогу, родители не спешили отдавать ей последние деньги, у родственников денег вообще не было, и она отдала в скупку свое единственное кольцо и купила билет. Родители качали головами, а она собрала свою сумку и выехала навстречу неизвестности. Приехала Алла к князю Кону через сутки после звонка, плюс несколько часов. Князь Кон находился дома в состояние полной лени. Алла так и повисла на его добротных плечах. Он ей был рад. Слуг и охраны рядом не было, это Алла сразу заметила. А князь Кон заметил, что на девушке совсем нет драгоценностей.
   - Алла, ты прости, я стар для мгновенной любви, но у меня для тебя есть работа.
   - Что!? - не на шутку удивилась Алла.
   - Алла, мы цивилизованные люди! Предлагаю тебе быть моим заместителем в ломбарде. Он расположен рядом с вокзалом. Место людное. Работа всегда есть.
   - Я художница! - воскликнула Алла, недоумевая от предложения.
   - Не шуми, тебе рисовать никто не запрещает. Юрку найдешь в соседнем универсаме, он расположен недалеко от ломбарда. Думаю, вы найдете общий язык.
   - Поняла. Я - рабочая лошадка. Спасибо и на этом, - сникла Алла.
   - Алла, ты не пожалеешь, вот адрес твоей съемной квартиры. На одном этаже будешь жить с Юркой и Павлом.
   - И Павел здесь? - спросила Алла почти без эмоций. - А Жанна?
   - Она работает и живет во дворце.
   - Понятно, господин князь Кон! А подъемные будут?
   Князь Кон дал деньги Алле, и душа его стала спокойной, как море в полный штиль.
   Штиль наступил в отношениях Жанны и Павла. Он погряз в компьютерных делах. В дела окунулся и приехавший недавно Юрка. Алла и та была пристроена к новой работе.
   Князь Кон лег на постель и задумался, потом взял мобильный телефон и позвонил Лидии Ивановне, хозяйке маленького домика:
   - Лидия Ивановна, князь Кон беспокоит. Коллекционных девочек нет? Слушай, организуй квартирку на пять девушек, больше не надо.
   - На какие гроши, пан Кон?
   - Как заговорила! Все будет. Сними дом у соседей, я его видел. За хорошую цену сдадут. Девчонок снимешь тех, которые на юг без денег и драгоценностей едут, все надеются на чужого дядю. Вот чужого дядю мы им и подсунем. Поняла? Деньги тебе привезут.
   Вот князь Кон отдых и заработал. Он включил огромный телевизор с плазменным экраном, но мысли его еще не все успокоились.
   Позвонил он буфетчице в ДК Анисовки.
   - Привет, дорогая, князь Кон беспокоит, как дела? Тишь, говоришь? Нет концертов - спит буфет? Будут концерты! Нет, без снотворного! Заработаешь, не возмущайся. Есть у меня на примете известные и слегка забытые на телеэкране певцы, которые к вам приедут, заодно пансионат повеселят, и сами отдохнут.
   Он переключил канал и стал смотреть концерт.
   Певец Тор ему понравился, и он тут же позвонил в отделение эстрады:
   - Жители Анисовки и Кипариса спят и видят увидеть длинноволосого красавца Тора, он только, что был на экране. Сколько берет? Группа большая? Сколько концертов? На все концертные площадки плюс пансионат. Согласен! Ждем...
   Нажал он на кнопочку пульта телевизора и уснул.
   А говорят, что хозяева не работают! Работают.
   Вечером собрались новые замы в квартире Аллы, не было среди них только Жанны. Павел и Юрка сели в кресла. Алла села на диван. Князь Кон от щедроты душевной каждому из них выделил по квартире в личное пользование до тех пор, пока они у него будут работать.
   - Ну, ребята, то ли нам повезло, то ли мы влезли по уши в черный бизнес, - заговорила Алла.
   - Чтобы это не было, но предложение по работе более чем интересное, - подхватил разговор Павел.
   - Не знаю, не знаю, все так сомнительно, так трудно в этом универсаме, что я сам не понимаю, как я на это согласился, - подключился к больной теме Юрка.
   - Знаете, а у меня сложилось впечатление, что князь Кон все это давно придумал, - тревожно сказала Алла.
   - Все может быть. Я сюда приехал на два дня, а уехать уже не смог. И к Жанне нет возможности выбраться, - загоревал Павел.
   - Не волнуйтесь, прорвемся, то ли в люди, то ли домой вернемся, во что уже слабо верится, - стал утешать всех Юрка.
   - Ребята, сегодня угощаю я! Мне дали подъемные. Я сейчас вам ужин принесу, - весело проговорила Алла.
   Мужчины подсели ближе к журнальному столику на колесиках, который торжественно вкатила Алла в комнату из кухни. Они оценили вкусный ужин.
   - Алла, а ты способная, - подобрел Павел.
   - Алла, женюсь на тебе! Пища Богов и не меньше, - проговорил Юрка.
   - Юрка, не спеши! Вот теперь я за тебя замуж не хочу! Я хочу поработать на благо князя Кона и себя.
   - Что творится! Алла от Юрки отказывается! Алла, я тебе нужен? - спросил игриво Павел.
   - Павел, сиди, и не возникай! Жанна во дворце пленницей живет, с тебя ее достаточно. А потом, я не люблю часто готовить, сегодня я приготовила ужин в честь нашей новой жизни, а на завтра я никого к себе не зову: дома у себя кушайте. Я вам не слуга, а заместитель директора самого крупного ломбарда города. Мне надо ознакомиться со своей новой работой, а зимой я буду писать картины, зимой здесь работы будет меньше.
   - Да, зимой отдыхающих поубавится, можно будет съездить домой, - как-то сразу решил свои проблемы Павел.
   - Алла, а я могу к тебе приходить по старой памяти? - провел свою красную линию Юрка.
   - Юра, давай подождем с частной жизнью! Так много перемен, что мне надо освоиться, понять, что мне здесь вообще делать. Думаете, мне легко в новой сфере деятельности? Совсем нет. Весь штат заполнен, а я сбоку припека. Зачем я нужна в ломбарде - ума не приложу.
   - Алла, у меня такое же мнение, что в универсаме все на месте, а я там не нужен, - поддержал Аллу Юрка.
   - Ох, господа замы, а мне, думаете легко в казино?! Я там вообще никто, и в то же время, назначен от большого ума князя Кона главным бухгалтером. В казино и так наблюдается странный приток денег! А я их должен фиксировать в компьютере, составить новые программы, а вот какие, этого я вам не скажу. Знаю одно, работы у меня много, очень много, - умно произнес свою речь Павел.
   - Павел, ты молоток, надо делать то, что знаешь. Значит, и я буду писать программы для универсама и использовать те, что есть. В обычном деле лучше себя чувствуешь, - подхватил друга Юрка.
   - Так, молодцы, они будут писать программы. Они на месте! А я в программах ни бум-бум! Мне - то, что делать!!! - завопила Алла в состоянии нервного срыва.
   - Спокойствие, подруга моя, а ты только, что от меня отказалась, - заговорил с упреком Юрка, - а я тебе нужен! Я помогу тебе с программами для твоего ломбарда. Могу научить тебя ими пользоваться, что ни так сложно, если все знаешь. Согласна, Алла?
   - Юрка, радость моя! Я твоя навеки! А где компьютер?
   - Будет, Алла, все будет, но если ты будешь со мной!
   - Юрка, я с тобой, конечно, я с тобой, но через недельку! Ты у себя поработай, а я пока привыкну к тому, что было до меня.
   Павел ел, понимая, что сделал доброе дело, направив мысли Аллы и Юрки в нужном направлении. Его мысли полетели к Жанне, но не долетели.
   - Спасибо, Алла, все было в лучшем виде, я ушел, если не возражаете, - сказал Павел и исчез за дверью.
   - Юрка, не уходи, побудь еще немного, - попросила Алла.
   - Дорогая моя, я буду за стенкой и другой входной дверью. Встретимся через неделю в это же время. Прости, но ты сама так первая сказала, а я понятливый, - проговорил Юрка и ушел в свою квартиру.
   Алла осталась одна. Она убрала остатки ужина, прекрасно понимая, что неожиданности в ее жизни еще возможны.
   Князь Кон по обыкновению лежал дома с перьями павлина перед экраном телевизора. Он только, что прослушал речи своих новых замов в квартире Аллы, и надо сказать они его не огорчили. В трех квартирах стояли прослушивающие устройства, для их прослушивания у него было удобное устройство с легким управлением. Повернул нужную ручку, и слушай нужного человека, так князь Кон осуществлял проверку своих сотрудников. Видео аппаратуру для этих целей он не использовал.
   Жанна в это время смотрела на море с террасы, к которой она привыкла больше, чем к берегу, на который долго не было выхода. Душа художницы впитывала вид моря для работы над новыми картинами. С появлением компьютера ее рвение к записям ослабло, рисовать ей хотелось больше, чем писать тексты из своей головы. Она следила за порядком и расходами во дворце, а в остальное время писала маслом новые картины с птицами на полотне, дабы они были угодны картинной галерее. Мысли о мужчинах мелькали отрывочные, она на них не надеялась, и решила, что если она кому нужна, то они пусть сами появляются, а нет, она - не позовет.
   На телеэкране мелькнула женщина, очень похожая на Жанну. Князь Кон поднялся с постели, быстро оделся. Он захотел увидеть Жанну и свой любимый дворец с челядью. Машина завелась с пол оборота и ринулась к мечте в тихий и ясный вечер. Машин в столь поздний час было мало. Дорога радовала своими очертаниями. Князь Кон быстро приехал к воротам своей основной обители. Жанну он заметил на террасе, и был этому рад. Он позвонил на ее мобильный телефон, и сказал, что через десять минут будет у нее в художественной мастерской. Князь Кон заметил, как Жанна вскочила и ушла с террасы в здание. Он сказал прислуге, чтобы еду подали в картинную галерею. Он с удовольствием смотрел на новые творения Жанны в ее мастерской. Он прекрасно понял, что она работает на его картинную галерею, и одобрил ее творчество. Он удивился красоте зала с картинами, казалось бы: картины те, что были, но все вместе смотрелось значительно красивей, чувствовалась творческая рука в оформлении его любимого зала. Он чуть не воскликнул от радости, но сдержался и спокойно похвалил Жанну за прекрасное содержание дворца.
   Забавно, но он опять ощутил себя дома, ему было хорошо в обществе спокойной Жанны, все дела исчезли из его головы. Он ел, смотрел на нее и картины, и был счастлив. Ему не приходило в голову, что женщину, сидящую рядом с ним, можно использовать, как женщину. Впервые на него в этом плане нашел стопор, и он не хотел торопить события. Не хотел спешить... Жанне было приятно общество князя Кона, он на нее не нападал, не бил головой об пол, для достижения мужских амбиций, как Павел, он был единомышленник в области картин, и это было приятно. К Павлу она всегда испытывала страх, который был в подсознании, она ему об этом не говорила, но и сама к себе не звала. Илья вызывал симпатию, с ним было хорошо, пусть недолго, но что-то в этом ее радовало. И, по сути, она оставалась одна. Князь Кон после позднего ужина отпустил Жанну, а сам пошел в спальню с телеэкраном и с привычным набором предметов, необходимых ему для отдыха, развлечения и слежки за сотрудниками через прослушивающие устройства.
   Лежа на постели к князю Кону приходили мудрые мысли, он не был злым человеком по своей природе, но иногда его развлекали развороты чужих судеб. Компьютеры лично князя Кона не особо пленили, хотя он их внедрил везде, где можно и нужно, а теперь они его не волновали, а сам он во всемирной паутине еще не нашел своего место. Давно он шуток не совершал, хотя приезд четырех молодых людей, можно вполне принять за шутку, но серьезную. О, а как там хозяйка и пять девочек? Вот куда надо съездить, - подумал он и уснул.
   Утром появилось новое дело. Приехал певец Тор и попросил аудиенции с князем Коном по поводу оплаты концертов. Певец поселился в пансионате.
   Сам князь Кон в руки деньги старался не брать, и перемещал их в пространстве чужими руками, он сказал Илье по телефону:
   - Илья, чем певец Тор недоволен? Помнишь шутки со снотворным? Ты в них неплохо разобрался, не надо ли певца немного успокоить? Шумный он, а поспит, человеком станет, нашим человеком, а так все как чужой. Певицу помнишь? Больше не появлялась? Нет, значит. Пошли певца Тора к Лидии Ивановне, у нее есть пять девочек, пусть к ним зайдет. Порошок в твоем кабинете, передашь хозяйке, она в курсе, и девочки и певец пройдут крещение на спокойствие, не люблю криков. Все, бывай, - и он повесил трубку телефона.
   Немного полежал князь Кон и вызвал яхту:
   - Буек, ты, где сейчас? Когда будешь у причала дворца? Через час? Жду.
   Князь Кон прошелся по дворцу, у него были дела в бассейне, в сауне. В птичнике он потрепал любимого павлина, потом поднялся на террасу к Жанне.
   - Жанна, минут через десять прибудет яхта, жду тебя на берегу. Возьми еду и купальник. На пару часиков уйдем в море.
   - Я приду, - сказала Жанна и ушла выполнять задание.
  
   Князь Кон в белом костюме вышел из дворца на причал. Жанна его уже ждала с корзинкой в руках. Яхта стояла у причала. Буек помог им подняться по трапу и оттолкнул яхту от причала. Жанна отнесла корзинку на камбуз и села на корму. Для хозяина на палубе стояло увесистое соломенное кресло, закрепленное за ножки. Яхта вышла в мор. Ветер дул в паруса. Князь Кон вышел на палубу в шортах, сел в соломенное кресло. Жанна в купальнике сидела на корме. Оба они изучали друг друга, и то, что они увидели, сильно обоих не расстроило. Жанна смотрелась несколько толще моделей. Князь Кон казался лучше мужчин своего возраста. Они были слегка в теле, одной весовой категории. На палубе появился матрос Буек, он из шланга облил пару морской водой. Бассейна на яхте не было, но был моторчик, который качал воду, иначе бы было слишком жарко. Вода из шланга, облив людей, скатывалась за борт. Все были довольны.
   Яхта шла до тех пор, пока ее было видно с вышки, после чего курс ее резко изменился, и она подошла к скалистому берегу с выступом скалы. При приближении яхты из скалы выдвинулся причал. Князь Кон в белом костюм и Жанна в легком платье вошли в скалу, так это выглядело со стороны. В скале находилась пещера. Прохлада охватила клиентов со всех сторон. В пещере они увидели несколько дверей, завуалированных под своды пещеры. Лифт доставил людей в помещение, с одной стороны которого находилось толстое стекло, сквозь него просматривалось дно моря. Жанна разглядела рыб за стеклом, и шесть столиков, за которыми сидели пары и ели! Просто ели и все. Один столик был свободен, к нему и подошли. К князю Кону подскочил из серого проема пещеры официант, и положил перед ним серую книгу с меню.
   - Подай, мое любимое блюдо, - сказал князь Кон, и не стал смотреть меню.
   Жанна осмотрела подводный ресторанчик, все казалось романтичным, словно созданным природой, только цены под водой были заоблачные. Князь Кон ободряюще улыбнулся своей спутнице. На стол официант поставил салаты с морской капустой и морскими моллюсками. Второе было вполне съедобно: кета под крабами с обычным картофелем. Вода в высоких стаканах. Ничего запредельного, если не считать, что это все под водой. Полчаса в глубинном ресторане пролетели быстро. Экзотика всегда приятна для гурманов. Они поднялись на лифте в верхнюю пещеру, и вышли на солнышко.
   Матросы яхты Буек и Ледок поели, попили, анекдоты потравили, и теперь ждали возвращения хозяина. Только яхта отошла от скалы, как с другой стороны к ней уже подплыла вторая яхта. Жанна была удивлена всему, что видела, но вида не показала. Она давно заметила, что князь Кон любит в людях сдержанность, внешнюю холодность. Яхта взяла курс в море, потом резко повернула к своему берегу.
   И вот, когда все было хорошо, Жанна встала перед князем Коном на колени:
   - Господин Князь Кон, я все выполнила, что вы просили! Три картины с павлинами и морем написала, но больше я не могу здесь находиться! Я не могу здесь больше жить! Отпустите меня домой! - Безутешные рыдания поглотили художницу.
   Князь Кон не ждал смены настроения у спокойной девушки.
   - Жанна, я согласен, ты можешь уехать.
   Девушка перестала вздрагивать от рыданий, повернула к нему заплаканное лицо:
   - Когда я могу ехать?
   - Хоть сейчас! Собирай вещи, и через двадцать минут жду тебя в машине.
   Жанна встала с колен. Она быстро собрала вещи, краски с кисточками, но не знала, можно ли их взять с собой... С сумкой через плечо она подошла к машине.
   - Жанна, а ты краски взяла?
   - Собрала, но не взяла, вы их покупали.
   - Иди, бери, я картины не пишу, холсты возьми и все остальное. Жанна, ты мне дорога, сам не знаю почему, если захочешь вернуться, возвращайся, а сейчас возьми на память, - и князь Кон протянул Жанне вишневую бархатную коробочку, в которой лежал золотой браслет с розоватым жемчугом. Он одел его ей на руку. Она молчала.
   - Да, и вот деньги на дорогу, - грустно проговорил князь Кон.
  
   У Жанны в руках оказалась такая большая сумма денег, которую она никогда не видела! До города они ехали и молча. Они подошли к железнодорожному вокзалу. Жанна купила билеты, посмотрела в сторону князя Кона, но его рядом не было! Она надела сумку на плечо и пошла по перрону. К ней подбежал мальчик и протянул полиэтиленовый пакет с продуктами.
   - Вам передали, - сказал мальчик, и исчез в толпе.
   В купе Жанна была одна, весь вагон был какой-то полупустой, хотя другие вагоны были забиты полностью, она это видела по толпам на перроне. Домой приехала почти через сутки. Мать от счастья не знала, чем дочь накормить, куда посадить, словно дочь для матери стала гостьей. Прибежала мать Аллы, стала о ней спрашивать. Жанна сказала, что Алле дали денежное место работы. Мать Аллы вздохнула, всплакнула и ушла.
   С работы пришел отец.
   - Дочь, рассказывай, что случилось на отдыхе? - спросил он.
   - Папа, меня попросили написать картины, я выполнила заказ и приехала.
   - Тебе заплатили?
   - Да, - и она показала деньги.
   - А дальше, что будешь делать?
   - Пойду на работу, шкатулки расписывать.
   - Со шкатулками тебе столько за год не заработать.
   - У меня другого выхода нет, жить в Анисовке я не могу, мне там плохо.
   Жанна зашла в старую, но любимую ванную комнату, потом пошла в свою комнату, посмотрела в знакомое до боли трюмо и увидела располневшую фигуру. Это и была главная причина, из-за которой она вернулась домой. Она решила избавиться от беременности, причиной которой был Павел со своей любовью. Она все еще не могла ему простить то, что он лишил ее сознания во время первой в ее жизни любви. В ней не было ничего, кроме озлобленности. По молодости лет она боялась обсуждать эту тему с матерью, и тем более с Павлом. Она решила сделать прерывание беременности в больнице. В разные времена, в разных районах страны процедура эта одинакова и различна по некоторым параметрам. После прерывания беременности ее нервная система пошатнулась, состояние здоровья резко ухудшилась. Не богоугодное это дело, надо сказать...
   Родители смотрели на деньги, и с вопросами не приставали. Им и так стало ясно, что дочь хлебнула лиха взрослой жизни.
   Утром отец предложил дочери купить машину:
   - Жанна, у нас с твоей мамой есть деньги, если к ним добавить те, что ты привезла, то можно тебе купить приличную машину, а права сможешь получить, теорию подучишь, а водить машину ты умеешь.
   - Папа, у меня есть водительские права, и была машина. Я согласна с тобой, давай купим машину, а потом я выйду на работу.
   Они купили машину, и счастливые от покупки приехали домой, где Жанну ждал друг. Он всегда ее ждал, молчаливо любил и нечего не требовал.
   - Влад, привет! Как я по тебе соскучилась! - воскликнула радостно Жанна.
   - Жанна, давай поженимся, мне без тебя так трудно и пусто! - предложил свежеиспеченный жених.
   - Зачем я тебе? Мне от жизни перепало, но я выжила, а больше и сказать нечего.
   - Ты жива и этого достаточно! Я скучал без тебя и ждал, каждый день ждал, - скороговоркой проговорил Влад, боясь, что его прервут и не дадут высказать заветные мысли.
   - Лучше посмотри на новую машину. Она во дворе стоит. Мы ее с отцом купили. А замуж я сейчас не могу выйти за тебя, мне надо отдохнуть от южных дел.
   Влад посидел немного, повздыхал и ушел. На столе Жанна обнаружила черную жемчужину, рядом с ней лежала мертвая, черная бабочка. Она взяла ее в руки, и бабочка медленно стала каменеть и превратилась в черную, перламутровую бабочку...
   Князь Кон лежал во вращающемся ложе, которое крутилось мимо замкнутого, панорамного экрана. Он очень не любил переключать каналы, но любил переключать судьбы человечества. Перед ним проплывали горы и долины, реки и водопады. Он не любил сидеть, но любил лежа рассматривать пейзажи земли. Он лежал и смотрел по сторонам, пока в его голове не возникало нечто неосознанное, которое вскоре превращалось в определенную мысль. Над экраном с пейзажами стали появляться лица людей, которые, как горы определяли рельеф населенного пункта. В задачу князя входило негативное развлечение общества. Он прекрасно понимал, что людям надо давать передышку для решения личных дел, от переживания за общие проблемы. Князь Кон дело поставил так, что известные люди откупались от него, еще большей популярностью. Они выворачивали свою жизнь наизнанку на экранах, и это их спасало от кары князя. Если его долго не подкармливали развлечениями на грани переживаний, он устраивал альянс Кона.
   Сам князь Кон редко пользовался воздушным транспортом, он не любил чувство страха, но мог вызвать его у людей. Внезапно он остановил медленную карусель экрана. Его привлекло новое дамское лицо...
   Береза, под которой невольно остановилась Жанна, оказалась странной. Она обхватила ее своими ветвями и вжала в ствол. Девушка оказалась в стволе дерева. Она медленно села на нечто напоминающее сиденье, которое под ее весом пришло в движение. Сиденье вместе с Жанной стало медленно опускаться под землю, при этом увеличивался диаметр помещения. Жанна почувствовала торможение, сидение остановилось. Ее окружал мраморный зал цилиндрической формы. В какой - то момент перед ее глазами раздвинулись мраморные плиты, она увидела стекло, за которым находился туннель. В туннели стояли лошади. Стекло медленно отошло в сторону вместе изображением лошадей. Она оказалась действительно в туннели, где ее ждал мини поезд. Она села в пустой вагон, поезд набрал скорость и устремился в неизвестность.
   Жанна не успевала придумывать варианты места своего назначения. Поезд остановился без ее вмешательства. Девушка вышла из вагона, в котором было не более десяти кресел. В небольшой кабине не было машиниста, но поезд поехал дальше, словно не заметил отсутствия пассажира. Жанна оказалась на маленькой подземной станции без признаков жизни. Вокруг царило запустение, которому было много десятков лет. Она сжалась от Кона и безысходности, не видя выхода из положения. Ржавый металл не радовал, с потолка сочилась вода и уходила вглубь земли. Под ее ногами были лужи, словно на рынке, где она была этим утром. Она посмотрела еще раз вверх и увидела полотенце, но не одно, их было много, они были связаны одно с одним. Жанна полезла вверх по узлам из полотенец. Последнее препятствие она преодолела по металлической лестнице и оказалась в мраморном зале бани. Колодец, из которого она вылезла - закрылся.
   - Нельзя быть красивой такой! - прозвучал под сводами бани мужской голос и добавил: - И такой бедной.
   - Вы кто? - прошептала Жанна, излучая свет из своих огромных глаз.
   - Хозяин рынка, где ты покупаешь вещи и даришь. Я купил, подаренные тобой вещи. Кстати, на моем рынке их больше не продают, - сказал высокомерно князь Кон.
   - Хорошо, я не буду покупать вещи на вверенном вам рынке! - проговорила Жанна, вполне освоившись с ситуаций.
   - Курточку, зачем сегодня купила и кому? Она тебе нужна? Нет! Тебе спасибо сказали? Нет! Что ты все раздаешь?! - гремел мужской голос под мраморными сводами.
   - Я всегда так делаю. Покупаю вещи и дарю, иногда себе оставляю, - проговорила Жанна, не чувствуя за собой вины.
   - Дареному коню в зубы не смотрят, - твоя любимая поговорка? - спросил мужской голос.
   - Я сегодня видела хвосты двух коней, - заметила Жанна, осматривая помещение, в котором не находила никаких говорящих и смотрящих объектов.
   - Не ищи, Жанна, меня ты не найдешь. Хвосты - это то, что ты заслужила.
   Жанна услышала щелчок, словно отключили, говорящее устройство. Она села на мраморную скамейку, которой было несколько сотен лет, судя по ее сглаженным формам, но вскоре встала в поисках дверей обыкновенных. Она вспомнила цилиндрическую камеру, в которую опустилась из березы, и решила, что стены в помещении должны сдвигаться. Девушка вновь села на мраморную скамью, и внимательно осмотрела стены, но ничего на них не обнаружила. Ей стало тоскливо в помещении без окон и дверей, но она помнила, что за ней ведут наблюдение, без этого она бы не слышала голоса хозяина западни. Такое состояние для нее было более чем мучительным.
   Чтобы отвлечься, она стала делать упражнения одно за другим, не думая о том, где она и, что с ней. После того, как она окончательно устала, девушка почувствовала поток свежего воздуха. Одна стена медленно отошла в сторону. Жанна быстро вышла из мраморного помещения и очутилась в деревянном помещении, в котором стоял деревянный стол и две лавки. На столе стоял кувшин с водой, и лежала пачка шоколада. Она выпила воду почти всю, съев несколько квадратиков шоколада, посмотрела вокруг себя, не надеясь найти дверь среди одинаковых досок, окружавших ее со всех сторон. Девушка поставила кувшин на сиденье, положила рядом остатки лакомства, и легла на длинный стол, сложив ладошки под щекой. Жанна уснула.
   Князь Кон, мельком посмотрев на монитор, ушел по своим делам. Эта девушка его поражала любым своим действием и внешностью. Он не хотел ей причинять зла, но и добро для него было не знакомо, однако он вернулся и нажал на кнопку, открывающую дверь в его лабиринте.
   Жанна, проснулась от звука открывающейся двери, и быстро выбежала в следующее помещение, которое оказалось длинным коридором. Она пошла по коридору и невольно вошла в открытые двери, которые немедленно за ней закрылись. Девушка оказалась на площадке, которая под ней закрутилась, и остановилась, когда она потеряла ориентир, откуда вошла. Жанна осмотрела комнату с единственной дверью, он толкнула дверь, за ней оказалась ванна и санузел. Хоть так, - подумала она, не задумываясь о выходе из этого помещения. Вверху комнаты открылся люк, из него посыпались пионы. Люк закрылся. Открылось небольшое окно в стене, из него выдвинулся столик с едой. Окно закрылось. В стене появились жалюзи, за ним открытое окно. Жанна подошла к окну, но это был мираж, а стол с едой оказался настоящим.
   Девушки ничего не оставалась, как вспомнить этот день. В памяти всплыло, как продавец рьяно оторвала с проданной куртки этикетку, отвлекая покупателей от сдачи. Покупатели действительно забыли обо всем, и пошли по своим делам, перешагивая лужи. Жанна знала свои финансовые возможности, и радовалась тому, что могла купить и подарить. И эту курточку она подарила, а человек ее сразу одел и пошел. Тогда она пошла и купила еще вещи и тоже в подарок. Еще вчера она пыталась найти себе дома некоторые вещи, и с грустью поняла, что это невозможно, она их в этом году купила много, но все подарила. А у нее были те, что подарили ей. Загадка. Тогда она пошла и купила таблетки против аппетита, но они отлично отбивали все желания, кроме желания есть и есть. Жанна взяла в руки переносной телефон, и поняла, что звонить она никому не хочет. Она погрузилась в состояние с полным отсутствием всех желаний и пришла в тихий ужас от своей аморфности. Усилием воли она подняла себя, включила ноутбук, но он завис.
   Она посмотрела в окно, шторы отнес в сторону ветер, в такие минуты в ее телевизоре менялся звук по чьей-то воле и вырубался ноутбук. Как - будто кто отрывал этикетку от нее самой. Жанна решила снять показания счетчика воды, но счетчик горячей воды купался в каплях воды и цифры не показывал. Пришлось использовать телефон для наведения мостов с людьми компетентными в этом вопросе, которые ей сказали, что надо было взять фен и посушить его. Она посмотрела на свои волосы и решила не сушить их больше феном для волос, раз он предназначен для сушки счетчиков горячей воды.
   Жанна посмотрела на ноутбук, тот самостоятельно переваривал новые обновления. Все само работало и без ее вмешательства. Девушка покрутилась у зеркала, ища недостатки в своей фигуре, замученной ограничениями в пище и усердными тренировками, и не нашла излишков. Фигура была в норме. Она могла лететь на другие планеты, вместо посещения рынка. За окном послышалось цокот копыт лошадей, она выглянула в окно, но ей осталось созерцать одни хвосты, сами лошади скрылись в листве. Достаточно, - подумала Жанна и быстро надела короткие брюки, футболку, легкую курточку. Она выскочила из дома, пытаясь сбросить с себя аморфное состояние.
   Она прекрасно понимала, что разговаривать не с кем не хотела. Ветер обласкал ее прохладой. Птички пели на три голоса. Голос вороны на фоне соловья звучал несколько скрипуче. Птички синички выводили нечто мелодичное. Жанна вышла на улицу, прошла метров сто и увидела странную пару, состоящую из дятла и белки. Они стояли на земле и похоже разговаривали. При виде девчонки белочка прыгнула на ель, а дятел немедленно взлетел к ней поближе. Жанна прошла еще пять метров и наткнулась на поваленные березы с еще зелеными листочками. Ей захотелось побежать, в этом месте дороге ей всегда становилось тревожно и она, набирая скорость - бежала, прекрасно зная, что метров через сто перейдет на шаг. Дальше дорога проходила рядом с домами. Она шла на тренировку. Вначале она занималась у одного тренера, которая заставляла сгибаться и разгибаться с бесконечно медленной скоростью, застывая в странных позах по минуте. Потом она шла в бассейн, где другой тренер заставлял бегать лыжным шагом, плавая в воде с легким прутком в руке. После столь интересных тренировок она пошла домой, не замечая пенья птиц, и невольно остановилась у березы, которую на этом месте никогда не видела.
   Портал известности и портал забвения дружили семьями. К Жанне они никого отношения не имели, она была неизвестной. Почему? Простой женщине забвение не грозило, поскольку известности не было никакой. Она смотрела на экран компьютера, подперев подбородок, согнутой в локте рукой, и искоса смотрела на небо за окном. Перистые облака затейливой формы тонким слоем отделяли землю от космических глубин. Вскоре глаза невольно посмотрели в сторону входной двери, при этом вся она даже не шелохнулась. В дверь вошел высокий, импозантный Мартин, лет на двадцать ее старше. Последнее время он зачастил в ее офис. Это был мужчина, овеянный легендами, которые сочиняли люди, тем самым возводя его в ранг известности местного масштаба.
   Жанна отличалось цельностью характера, мужчин не меняла и на импозантного мужчину внимания не обращала. Она, с удивлением читала в СМИ о достоинствах мужчин, особо ничего не понимая. Поэтому она обратилась к женщине весьма привлекательной, у которой было пару мужей и один любовник.
   Вот, что ответила умудренная жизнью женщина:
   - Между нами говоря, все трое моих мужчин отличались по своим достоинствам.
   - А кто из них был лучшим любовником? - спросила Жанна, краснея.
   - Кто? - переспросила женщина? - Знала бы кто из них лучший, не меняла бы. Хотя. Первый муж был моим первым мужчиной, я считала, что форма его достоинства в виде эскимо единственная для всех мужчин. Мне с ним было комфортно в сексе, пока была между нами любовь. Когда любовь стала проходить, то его достоинство средних размеров превратилось для меня в гигантскую змею, которую я ненавидела. Потом я дружила с одним красивым человеком, который обладал кексовым достоинством. С ним было приятно в первое мгновение, потом все исчезало. Дальше дружбы мы с ним не пошли, и вскоре расстались. Мой второй муж обладал мощным сексуальным оружием, но сам по себе страстью не отличался. А достоинство его в любое мгновение могло превратиться в сдутый шарик. С кем было лучше? Скорее с чем? Со страстью, с любовь - все достоинства прекрасны. А без любви получается фантик от эскимо, бумажка от кекса, и сдутый шарик...
   В следующий приход импозантного мужчины, взгляд Жанны оттаял. Она подумала, что он - то, что надо.
  
  
  Глава 5. Последняя месть князя
  
   В это время на юге князь Кон проснулся, перевернулся, услышал, как скрипнула дверь, - это пришла домработница, принесла ему почту. Среди бумаг лежала кассета. Князь Кон поставил кассету в видеомагнитофон. Фильм был снят на диком пляже, в нем было всего два актера: Жанна и Павел.
   Князь Кон просмотрел фильм, потом взял телефон:
   - Буек, молодец, хороший фильм получился. Жанны в городе нет, запускай кассеты в продажу.
   Он лег и подумал, что Буек плохой человек, но фильм получился хороший, и Павла есть теперь, чем запугивать. Кто бы сомневался, что белый теплоход, винный магазинчик и завод, - это собственность олигарха князя Кона. Однажды он придумал белый теплоход и его маршрут, а на пляже к моменту его прибытия, всегда сидел Буек, и снимал на видео тех, кто после выпитого вина, прибывал на скрытый пляж. Хорошие фильмы получались не всегда, но любовь Жанны и Павла целиком попала на видео камеру. За этот фильм и дал князь Кон деньги Жанне, хотя она об этом не подозревала, а он его еще не видел в тот момент, но уже знал, что съемки прошли удачно.
   Павла вызвал князь Кон с первым отчетом о казино. Павел неплохо разобрался в его работе, сделал две программы, в одной фиксировал истинные доходы, а в другой фиксировал доходы казино для проверяющих организаций. Князь Кон Павла похвалил, выдал ему первую зарплату, умолчав о кино с его участием. Довольный Павел покинул квартиру, и хотел было к Жанне с подарками поехать, но шофер сказал, что Жанна уехала домой. Павел сник, но ненадолго, такое количество денег он еще в своих руках не держал. И все деньги его! Он перестал думать о Жанне, а поехал в магазин за новым костюмом. Очень он хотел светлый костюм и светлые туфли. Свою мечту он осуществил, и еще купил компьютер для дома. О том, что деньги ему заплатили и за работу, и за его любовь на пляже, снятую на пленку Князь Кон промолчал. Тревожить Юрку и Аллу отчетами Князь Кон не стал, решил, что пусть они еще неделю поработают.
   Позвонил князь Кон Илье.
   - Илья, как твои дела?
   - Если в пансионате, то все нормально, если с певцом Тором, то все относительно. Певец отказался ехать к девочкам. Тор репетирует, и ждет встречи с вами.
   - Уговорил, но ехать мне не хочется. Ты его требования знаешь?
   - Знаю. Мы составили с ним план выступлений, надо бы с вами согласовать.
   - Считай, что согласовал, но начните с пансионата, потом ДК Анисовки, потом площадки города Кипариса. Афиши расклейте! Подключи сарафанное радио, пусть на пляже поработает. Цены - предельные. Все.
   Позвонил князь Кон хозяйке:
   - Лидия Ивановна, как дела? Как ведут себя новые девочки?
   - Понятливые, но все домой хотят.
   - Скажи, что через два месяца всех отпустишь с деньгами, что зимой им здесь делать нечего. Весной наберешь новых девочек.
   Жанна израсходовала деньги, выданные князем Коном. Она обреченно посмотрела на убогость домашней жизни, на мизерную зарплату на фабрике, и очень скоро раскаялась, что вернулась домой. Влад ныл о своей любви, но деньги у него не водились. Как просто испортить женщину деньгами, и как трудно ее вернуть в нищий домашний быт! Она старалась стать такой, какой была, но это оказалось вдвойне трудно: ведь Аллы рядом не было! Она жалела, что купила машину, ведь на юге она у нее просто была, тогда она решила писать картины на местные мотивы: деревья, голуби, ворона на ветке. А потом она подумала, а почему бы и нет, и решила написать три картины с местными птицами и предложить их князю Кону. Жанна вновь работала на фабрике, писала картины на холсте, а визит к князю Кону отложила на зимние праздники.
   Сказано - сделано. Над картинами Жанна трудилась добросовестно, но сделала их раньше назначенного срока, тогда Жанна решила продать одну картину на рынке, через знакомых людей. Ее картину купили! Мало того хорошо заплатили. Она мысленно поблагодарила князя Кона, и стала писать картины с птицами на местную продажу. Дело пошло. Появились покупатели, у нее купили картины, выполненные для князя Кона. Слух пошел, что Жанна очень талантлива. Деньги появились.
   Жанна уже перестала думать о поездке в Кипарис, как раздался звонок князя Кона:
   - Жанна, я скучаю! Можешь не увольняться, но приезжай на зимние праздники, в них целых десять дней! Я жду!
   Схватила Жанна голову в руки, а все картины уже проданы! Решила за оставшееся время написать хоть одну картину с местным пейзажем. А тут и снег выпал. Пришлось рисовать зимний лес и зяблика. Получилось. К Жанне домой стали заказчики приходить, а она говорила им, что картина на заказ, и продана. Родители не успевали удивляться популярности дочери. Влад готов был у порога сидеть, лишь бы не гнали его от Жанны. В Кипарис ее не хотели отпускать, а она уже пообещала князю Кону приехать. На фабрике она работала много времени, а получала мало, дома работала меньше, но за проданные картины получала больше. Деньги вернулись, настроение повысилось. Она купила себе кожаную куртку, новые сапоги, чтобы было в чем ехать. Прикупила красивую дорожную сумку и кое-какие вещи для себя. Перед Новым годом Жанна поехала в Анисовку. Со слезами на глазах ее отпустили из дома. Влад проводил до вагона, в его глазах застыла молния. Он протянул Жанне новые жемчужные бусы, но она от них просто отскочила...
   В Кипарисе Жанну никто не встретил. Она взяла такси, и поехала к дворцу.
   Жанна и таксист Андрей разговорились, он стал рассказывать свою историю:
   - Мой отец был таксистом, звали его Юрий. Это был мужчина с великолепной внешностью: русоволосый, голубоглазый, высокий, плотного телосложения.
   - Где фигуру накачал? - спросила Жанна.
   - Занимался хоккеем. Коньки и клюшка в зимний период были всегда при нем.
   - А где у него был минус при такой внешности?
   - Учился он средне, так, чтобы давали тренироваться, и не более. Девчонки за ним всегда по пятам ходили. Когда вернулся Юрий из армии, сильно захотел машину 'Волгу'.
   - А где он мог взять 'Волгу', если первые такси были 'Победы'? - проявила свои знания Жанна.
   - Прошел через 'Победу'. Получил в свое время и 'Волгу' Стал таксистом, как говориться от бога. Ни одной аварии не было много лет, ни разу права не отбирали. Сказка. Полное имя отца - Юрий Алексеевич! А! В 1961 году число девушек вокруг него значительно возросло. Но, в космосе побывала Валя. И Юрию, естественно понадобилась - Валя. А где взять? Нашлась Валя, бывшая гимнастка, с осиной талией, но замужняя. Развелась. Влюбилась в Юру. А у нее ребенок! Господи, усыновил и ребенка. Он таксист. Она шеф-повар. В финансовом отношении все было хорошо по тем далеким временам. Родился я. Ничего осилили. Отец любил новинки, и благодаря машине, у него у первого была шариковая ручка. Таксист знал город и все окрестности. Однажды отец повез меня и сводного брата в зимний день. Асфальтовая лента шоссе во многих местах была покрыта корочкой льда. Машина закрутилась на одном месте, вокруг оси и перевернулась в кювет.
   Все остались живы. Но отец после аварии стал терять слух. Отношения у него с матерью испортились. Быть таксистом отец больше не мог, но на работе в этом не признавался, до тех пор, пока можно было скрывать, пока не влетел в аварию: он не услышал свистка милиционера, его машина опять перевернулась, после того, как он врезался в чужое авто. Наказали его, конечно. Жив остался, раз наказали.
   Мать ушла к другому мужчине. Отец стал обслуживать машины, за руль его не пускали. Он купил слуховой аппарат, вещь проблемная и не очень удобная. Какая-то женщина вышла за него замуж уже за глухого, ведь он оставался красивым мужиком, и купила ему машину. Возил отец свою жену переулками, не выезжал на улицы со светофорами, с милицией сталкиваться не хотел. Свистки милиции он не слышал. Жизнь стал вести осторожную, скорость сильно не увеличивал. Нашел отец себе друга в образе приемного сына. Некоторое время они были, как два сапога - пара. Оба любили машины до самозабвения, оба не могли быть за рулем. Сводный брат постоянно попадал в аварии, потому что не дано ему было сидеть за рулем, а отец глох все больше.
   Отец к этому времени уже два раза был в перевернутых машинах, а сводный брат всегда вминал машину до мотора. Однако машины у них были на ходу, поскольку умели к ним руки приложить. Пришла к друзьям закадычным еще беда, да каждому своя. Отец, ремонтируя очередной раз машину на морозе, приобрел воспаление легких, которое перешло в туберкулез. Сводный брат, работая часто на покраске автомобилей, ухудшил работу своего сердца, он и родился с патологией в сердце.
   Одна умная гадалка предсказала дружкам, что жить им осталось совсем немного.
   Отец решил плюнуть на ремонт своей машины, взял у приемного сына машину, и поехал по степи ночью кататься, душу после гадалки отводить.
   - Интересно, как он ночью по степи ехал? Темно и светофоров нет, - спросила Жанна.
   - Правильно! Отец перевернулся в третий раз! Но въехал он в милицейскую машину, которая умудрилась стоять ночью на перекрестке двух степных дорог! По головке за въезд в машину милиции не гладят. А машина - то была чужая! Друзья поссорились! С милицией рассчиталась новая супруга отца, но расплатиться с приемным сыном за испорченную машину денег у жены отца не было. Сводный брат привык к больному сердцу и не обращал на него внимания, и про гадалку помалкивал, но известие об аварии его подкосило. Он умер. Через две недели после его смерти, умер отец.
   - Предсказания гадалки сбылись, - грустно заметила Жанна и спросила: - А, где Ваша мама сейчас?
   - Она работает кухаркой у князя Кона, ее Михайловна зовут, - ответил потомственный таксист Андрей.
   У ворот дворца стояли все картины Жанны, и те, что летом написала, и те, что у нее купили в ее городе. Жанна разрыдалась. Двери во дворец ей никто не открыл. Князь Кон звонил всегда сам, и часто менял номера сотовых телефонов. Она его новых номеров телефонов не знала, а в руках у нее были свернуты еще три картины. Спичек у Жанны не было, и зажигалки не было, потому что она никогда не курила, а то бы со злости сделала костер из картин и рам. Она не стала брать картины у ворот, поставила к ним свои три свернутые трубочкой.
   Таксист ждал. Жанна села в машину. Шофер повез ее в обратную дорогу. Жанна всхлипывала, и чтобы окончательно порвать с князем Коном и его подарками, она сказала шоферу, что денег у нее очень мало, и она упросила шофера взять золотой браслет с розоватым жемчугом вместо денег. Шофер добрый - взял золото.
   Жанна купила билет на первый поезд. На перроне Жанне никто не принес пакет с едой. Купила она себе булку и решила, что сутки выживет без еды, села в вагон, но все время ждала чуда, а чуда не было! Поезд тронулся, и девушка уехала к себе домой. Дома Жанна замкнулась, никому ничего не говорила, ходила на работу, картин дома не писала. Слез у нее больше не было. Влад от нее отстал. Жанну поглотило одиночество.
   Алла вышла из ломбарда. В это время из машины вышел таксист и направился в ломбард.
   - Простите, вы что-то сдать хотите? - спросила Алла.
   - Да, клиентка заплатила золотым браслетом с жемчугом, а мне деньгами отчитываться.
   - Идемте.
  
   Они вдвоем зашли в ломбард. Алла посмотрела на браслет.
   - А не подскажите, кто его сдал? Я бы его купила себе за наличные.
   - Девушка приехала столичным поездом, я довез ее до дворца князя Кона. Она увидела картины у входа во дворец, двери в который ей не открыли. Она поставила у картин еще свой рулончик и попросила отвезти ее на вокзал. Сказала, что денег у нее хватит только на билет, она и расплатилась браслетом.
   - Она себя называла? Ее Жанна зовут?
   - Да, она говорила фразу, в которой князь Кон к ней по имени обращался, и что ждет ее на десять дней, а ее даже и на десять минут во дворец не пустили.
   - Я покупаю у вас браслет для себя. Цену его я знаю. Возьмите деньги, здесь без обмана, у меня сегодня первая получка. А меня до дворца не довезете?
   - А заплатите браслетом?
   - Нет, у меня есть деньги, чтобы заплатить за дорогу.
   - Садитесь.
   Машина поехала в обратный путь. Картины все еще стояли у входа.
   - Помогите мне собрать картины, - обратилась Алла к шоферу.
   Они собрали картины, положили их на заднее сидение машины. Дверь дворца не шелохнулась. Они поехали обратно в город. Картины Алла привезла к себе домой. Вечером она зашла к Павлу и рассказала, что произошло с Жанной, показала на браслет, картины.
   - Могла бы нам позвонить, - сказал задумчиво Павел. - А может мне к ней съездить на праздники?
   - Ты лучше возьми у меня часть картин, мне вешать их негде.
   - Возьму, какие отдашь.
   Алла разделила картины на две части и одну отдала Павлу. Рулончик с картинами она оставила у себя.
   Вечером к ней зашел Юрка, и увидел картины.
   - А мне, почему не дали картины?
   - Есть еще три картины без рамы, возьмешь? - спросила у него Алла.
   - Возьму одну картину, мне бы птичку с видом на речную волну, - ответил Юрка.
   - Ладно, бери, каждому по павлину, их три было.
   - А славно нарисовано, что случилось с Жанной?
   Алла пересказала историю с неудачным приездом Жанны.
   - Алла, учись на ошибках подруги! Князь Кон не прощает отъезды, уехала и все. Так, что терпи родная, терпи. Спасибо за картины.
   Князь Кон по обыкновению прослушал квартиру Аллы, и был сразу в курсе всех дел. Он улыбнулся от того, что удачно Жанну наказал, но радости не испытал.
   Жанна, погоревав неделю, проявила характер, вновь стала писать картины. Шла зима, зимние пейзажи заполонили полотна, потом она перешла на натюрморты, это оказалось очень интересно. Она решила продать часть картин, вышла на посредников. Картины взяли на продажу, недели через две принесли деньги. Больше всего она боялась, что их скупили люди князя Кона, но потом решила, что деньги - это хорошо, и стала работать над натюрмортами. Плохо было другое, ей пришлось сделать операцию по удалению результата грешной любви с Павлом на диком пляже, и она чувствовала себя не лучшим образом, недаром аист пролетал над пляжем...
   Князя Кона, как кто проклял. Вся его собственность приносила прибыль, но после шутки над Жанной, он слег и не просто с трубкой телефона, а заболел. Болела голова, болел желудок. Пища не радовала. Изощренные блюда усиливали боли. Он попросил домработницу варить ему кашки. Он вращался на постели и не знал, что делать. Количество таблеток прибывало, но боли не уходили.
   - Нагрешили вы видно, - сказала ему простодушно домработница.
   Задумался он над ее словами, стал думать, кому сильнее насолил. Больше всех от него досталось женщинам. Он решил начать с Аллы.
   - Алла, жду тебя у себя с докладом. Шофер привезет тебя ко мне.
   Алла не заставила себя ждать, машина за ней заехала и отвезла к нему домой.
   - Алла, смотри, я совсем стал больной, что посоветуешь? И как твои дела?
   - Знаете, с деньгами уже лучше. Работа стала понятной, все нормально.
   - Ты на меня очень зла?
   - С чего бы это? Что было, то прошло. Я трудные моменты не вспоминаю, с ними жить трудно.
   - Алла, чем я могу искупить вину? - спросил князь Кон, корчась от боли.
   - Так вы искупили свою вину: дали мне работу, спасибо, - холодно проговорила Алла.
   - Не верю, что ты меня простила! Мне нужно твое полное прощенье. Проси, что хочешь, от этого зависит мое здоровье.
   - Ничего я не хочу! У меня все есть или проще сказать, у меня ничего нет.
   - Слушай, Алла, хочешь, я вам с Юркой свадьбу устрою?
   - Он за меня не пойдет, я для него слишком бедная.
   - А, что считается приданным?
   - Не знаю, у меня нет ничего, что можно считать приданным.
   - Так, я отдаю в твое вечное пользование ломбард и квартиру, в которой ты живешь. Юрке этого хватит?
   - Надо спросить Юрку, какой довесок ему нужен ко мне, чтобы он женился.
   - Бумаги на тебя оформят, а ты должна каждый день желать мне здоровье и все.
   Алла ушла. Особой радости от предполагаемого наследства она еще не испытывала, знала, что все в любую минуту может превратиться в шутку. Все же мысленно пожелала хозяину здоровья, и пошла домой.
   Князь Кон вызвал к себе Юрку.
   - Давно я тебя не видел. Хорошо выглядишь, Юра.
   - Спасибо, не без вашей щедрости, князь Кон.
   - Юра, есть предложение: женись на Алле, у нее, в качестве приданого невесты, будет квартира и ломбард.
   - Страшно как-то, а вдруг вы передумаете?
   - Не трусь. Женишься? Квартира, в которой живешь, будет твоя.
   - У вас сегодня день щедрости?
   - Нет, день справедливости. Еще раз спрашиваю: женишься на Алле?
   - Хорошо, я женюсь на Алле!
   - Тогда, сделай девушке официальное предложение, сообщите ее родителям о свадьбе, купи ей платье, кольца, туфли. Но есть условие.
   - Какое условие?
   - Все вы, каждый день, должны мне вслух желать здоровье.
   - Это шутка?
   - Нет, ваша оплата за квартиры. Мне нужно здоровье, а вам квартира.
   - Хорошо, но мне кажется, что условия сделки нереальные.
   - Вот и ладно. На сегодня ты свободен.
   Юрка сразу зашел к Алле.
   - Алла это ты выдумала нашу свадьбу?
   - Нет, Юра, я сама еще не все полностью осознала.
   - Тогда делаю тебе официальное предложение: выходи за меня замуж.
   - Хорошо, я согласна.
  
   Князь Кон прослушал комнату Аллы, улыбнулся и уснул без головной боли. Утром он проснулся с сильнейшей болью в желудке, и подумал, что желудок требует еще одного дня щедрости. Но женить Павла и Жанну он не хотел, еще раз вызывать Жанну было глупо. А желудок болел и болел. Таблетки боль не успокаивали. Слезы от боли, навертывались на глаза, врача вызывать ему не хотелось. На скорой помощи ложиться в больницу желания не было.
   - Да, это Жанна меня клянет! - вскричал он от боли в желудке. - Сам женюсь!
   Потом задумался от своих слов.
   - А почему бы и нет? - спросил он сам себя, - но как ехать не хочется!
   - Павел, князь Кон беспокоит, зайди родной ко мне, дело есть, - сказал по телефону князь Кон и застонал от боли.
   Вскоре появился Павел.
   - Павел, я виноват перед Жанной с картинами! Я не хотел ее обидеть, но так получилось. Скажи, как исправить мою вину?
   - Вам видней. Она сильно обиделась, но она сильная, переживет.
   - Скажи-ка, Павел, чего Жанна больше всего хочет в жизни?
   - А ничего, у нее все есть.
   - Прости, не верю. Не верю, что Жанна ничего не хочет. Да, она упрямая, и к цели своей идет настойчиво. Нет, она что-нибудь да хочет.
   - У нее и спросите.
   - А ты хочешь на ней жениться?
   - Можно, но сложно.
   - Павел, ты не хочешь мне помочь, - простонал князь Кон.
   - Я не знаю, как вам помочь, а с ее упрямством я уже имел дело.
   - Знаю, как ты ее на пляже головой ударил об камни.
   - Откуда вы знаете? Там никого не было!
   - Глупыш, вас сняли на видеокамеру, всю вашу любовь!
   - Понятно, там сняли, а здесь прослушиваете.
   - А ты откуда знаешь?
   - Чистюля я, пыль протираю, жучки нашел в своей квартире.
   - То-то я тебя не могу прослушать!
   - А то!
   - А с Жанной мы не продвинулись. Что делать, ума не приложу.
   - Сделайте выставку картин Жанны в ДК Анисовки, ее пригласите, у нас картины возьмете. Она новые картины написала. Извинитесь за недоразумение...
   - Павел, ты молодец! Пусть свои шкатулки прихватит - продадим за компанию. Ты ей и позвони, выставку назначь на восьмое марта. Она тебе поверит, а мне нет.
   Павел позвонил Жанне и предложил провести выставку ее картин в Анисовке.
   - Павел, я вам всем не верю, - зарыдала Жанна в трубку, и отключилась.
   - Князь Кон, она не верит, и рыдает. Телефон сразу отключился.
   Князь Кон стонал и корчился от боли.
   - Скорую помощь вызвать? - спросил Павел, с тревогой рассматривая страдания князя Кона.
   - Нет, это мои грехи болят.
   - Умрете еще, лучше бы врача вызвать.
   - Нет!!! Я не хочу в больницу! - бессильно завопил князь Кон.
   - Выпейте вот эти таблетки, я нашел их на тумбочке, станет лучше.
   Выпил князь Кон таблетки и уснул.
   Павел ушел домой.
   Из дома позвонил Жанне:
   - Жанна, тут князя Кона совесть съедает. Он хочет видеть тебя, самому ему до тебя не доехать. За тобой приехать? Или сама приедешь? Деньги есть?
   - Ой, Павел, назови свой адрес и номер телефона. Я прилечу в выходные.
   Жанна прилетела на самолете. Павел отвез ее к князю Кону.
   - Жанна, прости меня, родная! Я глуп, туп, стар! Ради Бога, прости меня!
   - Не страдайте так! Я вас простила.
   - Правда? Золушка, ты моя! Искуплю свой грех! Искуплю! - и впервые за последние недели боль покинула его желудок, - ребята в ресторан, сейчас же!
   Князь Кон попросил оставить его пока он оденется. Все втроем поехали в ресторан. Себе он заказал щадящую еду. Жанна и Павел заказали то, что им захотелось после прочтения меню. Вечер провели славно.
   - Павел, ты езжай домой. Жанна останется у меня. Я боюсь без нее оставаться.
   Князь Кон и Жанна переступили порог квартиры, но счастье было недолгим.
   Жанна с удивлением увидела, как в квартиру влетела красивейшая женщина, она с трудом в ней узнала певицу Алину. Это была породистая красавица с холеным лицом, в одежде из белой кожи, с огромной гривой рыжих волос. Ее белые кожаные сапоги быстро забегали по квартире.
   - Князь Кон, ну ты совсем плохим стал! Опять девчонку захомутал!!! Забыл про меня, совсем забыл! У тебя дочь такая, как она, а ты все по девочкам ходишь! Наплачешься ты нашими слезами! - прокричала она и упала в кожаное кресло.
   - Алина, ты откуда свалилась на мою голову? С какого курорта тебя ветром принесло? У меня за время твоего отсутствия дочь появилась? Эта девочка - мой экстрасенс, а не сексуальная подруга жизни.
   - Сейчас я тебе поверила! На ночь привел домой певицу из ресторана!
   - Она будет спать в этой квартире на диване в кабине. Ее присутствие благосклонно влияет на мое пошатнувшееся здоровье.
   - Проверю. Пусть проверит мое биологическое поле и скажет, где у меня болит!
   Жанна переводила глаза с князя Кона на Алину и обратно: они оба были так красивы, как две куклы от одного изготовителя. О том, что она экстрасенс - Жанна о себе такого не знала, но почувствовала, что срочно надо им стать. Она вспомнила, что если водить ладонями над человеком, то в местах, где есть боль должно появиться покалывание. Откуда она это знала, в этот момент она не знала.
   - Девушка, тебя Жанна зовут, если я правильно вспомнила? - спросила Алина, рассматривая Жанну с ног до головы. - Имя у тебя славное.
   - Я попытаюсь определить то место в вашем организме, где сейчас есть боль, - попыталась Жанна перевести тему разговора в другое русло.
   - Давай, деточка, спасай князя Кона от моей ненависти.
   Жанна сняла с себя верхнюю одежду, сапоги, вымыла руки, и подошла к Алине. Она медленно вела ладошки вдоль тела красавицы на расстоянии нескольких сантиметров от нее, и была страшно удивлена, когда в области головы почувствовала резкое покалывание в ладошках. Жанна еще раз провела руками надо женщиной, и покалывание повторилось в том же месте. Она показала рукой, где болит.
   - Жанна, а ты угадала. Вылечить можешь? - спросила Алина.
   Жанна вспомнила, какие таблетки принимала ее мать, когда у нее в этом месте болела голова, она такие же таблетки возила всегда с собой.
   - У меня есть две таблетки, они помогут. У вас поднялось давление, но поскольку ваше давление пониженное, то и незначительный подъем давления очень болезненный.
   - Откуда ты все знаешь?
   - Не знаю, откуда, но знаю.
   Жанна принесла воду в стакане и дала две таблетки. Вскоре Алина уже смеялась.
   - Алина, поняла меня?! Как только Жанна появилась, у меня прошла боль в желудке, которая мучила неделю, - заговорил миролюбиво князь Кон.
   - Хорошая девочка, а я от этой головной боли с ума схожу. Все таблетки выпила, а она болит. Ладно, пусть останется, но я не уйду из квартиры, пока девушка не уедет. Хватит с меня того, что ты летом меня отправил на яхте обманным путем, а ее оставил с собой.
   - Мне завтра улетать. Я прилетела на один день, поэтому не надо из-за меня ссориться, - сказала Жанна красивой паре, - а потом я могу уйти к Павлу.
   - А кто такой Павел? Один из вашей знаменитой четверки?
   - Мой друг, - ответила Жанна.
   - Если у тебя есть в этом городе мужчина, то уезжай к нему немедленно! - вновь вспылила Алина.
   - Алина, не шуми! Дай мне пожить без боли. Я боюсь остаться один, если она уедет, то у меня боли опять появятся!
   - Жанна, звони своему мужику! - приказала рыжеволосая красавица.
   Князь Кон сам набрал номер телефона Павла.
   - Павел, у нас проблемы, приезжай и забери к себе Жанну. Я в долгу не останусь.
   - Еду.
   Вскоре на пороге в светлом костюме и светлых штиблетах появился Павел.
   - Ба, какой мальчик! Просто красавец! - пропела Алина и предложила: - Князь Кон, я забираю у Жанны Павла, а тебе оставляю Жанну. Обмен завершен!
   Алина подхватила под руку Павла, и исчезла с ним в тумане ночи.
   - Жанна, мы остались с тобой одни, - это приятно. У нас с Алиной есть взрослая дочь, но мы так и не женаты, потому, что эта красивая женщина не может остановиться в поисках своего мужчины.
   - Вполне понятно. Она очень красивая женщина.
   - Так, да не так. Вся она - сплошные деньги и мой стимул делать деньги.
   Князь Кон и Жанна легли в разных комнатах, и уснули без болей и мыслей.
  
   Павел привез даму к себе домой.
   Алина обошла квартиру, посмотрела на картины Жанны, на кровать Павла.
   - Павел, мы спать с тобой будем здесь! Через легкий душ я приду к твоим объятьям, - и она стала снимать с себя белую кожу одежды и сапог.
   - Алина, а вы не ошиблись с выбором?
   - Князя Кона я знаю так давно, что говорить не о чем, а ты - прелесть! - и Алина исчезла в ванной комнате.
   Мужчина разделся, быстро постелил новое постельное белье, достал чистые полотенца и в это время услышал крик.
   - Павел, дай мне чистое полотенце! - крикнула Алина.
   Павел приоткрыл дверь в ванную комнату и протянул женщине, не гладя на нее полотенце. Она мокрой рукой притянула его за шею, ее мокрые губы чмокнули его в щечку, и полотенце исчезло за закрытой дверью.
   Мужчина критически осмотрел свое жилище, убрал ненужные вещи, взял чистое белье, и во время: из ванны выплыла Алина с полотенцем на теле.
   - Милый, душ ждет тебя, - промурлыкала она елейным голосом.
   Молодой мужчина влетел в ванну с парами от воды, открыл кран, а вода кончилась. В Кипарисе воду ночью отключают. Павел вышел из ванны, и сказал, что воды нет.
   - Не люблю я немытых мужчин. В чистой постели буду спать одна. Грязному мужчине и дивана хватит, - заключила Алина, закрутив волосы полотенцем, легла и быстро уснула.
   Неприкаянность ощутил Павел. Он лег на диван и уснул от усталости.
   Утром он проснулся от журчания воды в ванне. Он вспомнил про даму.
   И Алина про него вспомнила:
   - Павел, вода бежит и ждет тебя, только, что включили.
   - Доброе утро, Алина! Как вы красивы! - воскликнул Павел и влетел в ванную комнату. Послышался плеск воды.
   Алина перед зеркалом в прихожей приводила себя в порядок. Потом пошла на кухню, включила электрический чайник, посмотрела на растворимый кофе, одобрила выбор Павла, налила чашку черного напитка.
   Павел вылетел из ванны, почувствовав запах кофе, и вошел на кухню.
   - Кофе, милый уже готов и я тоже.
   Алина обвила руками чистого Павла. Ее нежные и ухоженные руки скользили по телу молодого мужчины. Они оба оказались на постели. Сильная женщина, чувственная и темпераментная, обволокла мужчину своими ласками, а он не сопротивлялся, в такой каскад любовных ласк он еще не попадал. Он весь встрепенулся, налился молодыми силами и вступил в любовную игру с волшебной женщиной. Два партнера знали, что делали, они брали от жизни все, что можно. Полное утомление и разрядка наступили неожиданно. Алина и Павел слегка отодвинулись друг от друга.
   - Великолепно! - сказала Алина, - я у тебя могла бы жить.
   - Это как?
   - Мне с тобой хорошо, тебе со мной замечательно, зачем жить врозь? Князь Кон нас одобрит. Дочь моя и князя Кона вышла замуж. Я свободна!
   - В этом что-то есть.
   - Все, остаюсь у тебя жить! Моя походная сумка... а, где я, ее оставила? В камере хранения на вокзале! Съезди за ней, номер ячейки я скажу.
   - Я возьму сумку из камеры хранения. Вот ключ от квартиры, а мне надо на службу. Вот деньги, - и он протянул деньги.
   - Это не деньги, но на сегодня хватит, - сказала Алина, поцеловала Павла и взяла чашку с черным кофе.
  
   Князь Кон и Жанна обошлись без любви, между нами возникло доверие, они друг другу стали более понятны.
   Утром Жанна приготовила легкий завтрак, красиво подала его князю Кону.
   - Спасибо, Жанна, у тебя хороший вкус.
   - На здоровье.
   - Что касается Павла, он в надежных руках, ему не до тебя. Есть предложение: уедем сегодня из Кипариса! Я чувствую себя хорошо. Замы мои работают. Алина их проверит.
   - Мне и так сегодня уезжать, я на выходные прилетела.
   - Алина не знает, что у меня есть гостиница в столице, в ней цены зимой, как в Кипарисе летом. Заедем к тебе домой, возьмешь свои вещи, и мы поедем отдыхать. В гостинице у меня новый зам, и его надо проверить лично. Вот мы с тобой и поживем в люксе, и проверку сделаем.
   - Согласна. Поедемте. Сколько же у вас всякой собственности! Откуда она?
   - Цепная финансовая реакция. Про столичную гостиницу здесь никто не знает, ты первая. Мы поживем в большом городе, посетим картинные галереи. Не вздрагивай, все отлично и твои картины войдут в цену. Алина их пристроит. Ты прошла закалку, будем играть на большой мировой сцене картин. Мы полетим с тобой на самолете, билеты возьмем в аэропорту. Мы улетаем без прощанья с остальными членами нашего сообщества. Я вызову такси, чтобы нас никто не провожал.
   Жанна послушно пошла на кухню, она стала привыкать к странному поведению князя Кона, а когда вернулась в комнату, то совсем его не узнала, перед ней стоял совсем другой человек, так он изменился.
   - Вы актер, и стали моложе!
   - Стараюсь. Мы выходим, нас никто не должен видеть. Машина ждет.
   Машина ждала у подъезда, еще два шага и оба исчезли из поля зрения соседей.
   Алина, проводив Павла на работу, решила позвонить князю Кону, но в ответ услышала частые гудки. Тогда она позвонила детективу Илье, выполняющему роль зама директора пансионата "Павлин".
   - Илья, объясните мне, пожалуйста, что за птица по имени Жанна?
   - Жанна талантливая художница, но без сексуальных потребностей.
   - Красиво говорите. Я сейчас живу у Павла, он сказал, что с вами хорошо знаком.
   - Павел - парень Жанны!
   - А мы обменялись с ней. Я не могу понять, куда князь Кон исчез, поэтому я проверю работу всех его частных владений, и ваш пансионат - проверю!
   - Проверяйте, жду! Я давно не видел ваши новые наряды.
   Алина положила трубку телефона и почувствовала, что князя Кона и Жанны в городе нет, но это ее не расстроило. Она оделась в белую кожу, сделала пышную прическу, вызвала такси, и поехала наводить шорох и снимать пенки с частной собственности князя Кона, - так она зарабатывала деньги. Ее встречали с опаской, а те, кто ее знал, откупались от ее визитов, для которых в колонках расхода была своя графа для отчета. В казино Алина не зашла к Павлу, а пошла к тому, кто был до него главным бухгалтером. Прежний бухгалтер от присутствия Павла не страдал, у него хватало своих проблем и доходов без программ Павла. Поэтому, о ее визите в казино Павел даже не узнал. Он сильно удивился, вернувшись вечером домой: квартира стала на порядок дороже, уютней. Алина - оттеняла новый уют, и меньше всего думала о песнях. Павел упал перед ней на колени, так он был поражен, обновлением холостяцкой квартиры!
   В самолете рядом с князем Коном и Жанной сидел мужчина с обветренным лицом, в какой-то миг его взгляд задержался на ее лице:
   - Здравствуйте! Вы актриса?
   - Нет, я художница.
   - Странно, но я вас видел в графическом фильме.
   - Я никогда в фильмах не снималась.
   - А фильм 'Любовь на пляже?
   - Никогда о таком и не слышала.
   - Значит, у вас есть сестра - близнец.
   Князь Кон слушал разговор, все понимал, но ничего не объяснял. Он мысленно похвалил Буйка за удачный фильм, и решил сменить тему разговоров соседей по полету.
   - Молодой человек, вы откуда и куда? Нам по пути?
   - Я лечу с юга на север, был в отпуске два месяца пора домой.
   - А, что на севере такие длинные отпуска?
   - Да, чтобы хватило погреться в другом климате. Я работаю летчиком на северных рейсах.
   В это время у кабины пилотов произошла заминка. В кабину ворвались два мужика в черных масках, и стали приставать к пилотам, они просили сменить курс. Пилоты не спешили выполнить приказ. Мужик в маске выстрелил, поцарапав мягкую часть щеки пилота, пуля разбила стекло кабины самолета. В кабину хлынул морозный воздух. Нападающие в масках не сразу почувствовали холод. Высота десять тысяч метров над землей, температура за бортом минус пятьдесят градусов. Холод быстро пошел по салону самолета. Кислородные маски в самолете не все сразу достали. Бортпроводницы от холода забились в свою комнату и молчали. Пассажиры были предоставлены сами себе. Пилоты замерзли первыми.
   Мужики в масках поняли, что дело плохо, обратились в салон с речью из двух слов:
   - Летчики есть?
   - Есть! - крикнул сосед Жанны, - и пошел к кабине пилотов.
   Жанна замерзала в зимней одежде. Князь Кон ежился из последних сил. Парень с обветренным лицом прошел сквозь замерзающих пассажиров, в руках у него был странный длинный предмет.
   Люди в масках закричали:
   - А это, что?
   - Ваше спасенье, - сказал мужчина, и направил странную пену в отверстие в окне.
   Отверстие в смотровом стекле пилотов мгновенно ликвидировалось. Летчики не шевелились от холода в своих костюмах. Парень поднял одного, положил рядом с креслом и сел сам за пульт управления. Самолет почувствовал руку опытного летчика, он выровнялся, и взял верный курс.
   - Слушайте, мужики в масках, всем надо выжить! Свои планы в другой раз осуществите. Снимайте маски, и оттирайте летчиков! Стюардессы, где вы!? - крикнул мужчина по местному радио. - Все по местам, всех отогреть спиртом! Достать все запасы спирта, коньяка и водки, раздать пассажирам!
   Стюардессы пришли в себя, накинув на себя куртки, схватили подносы и полетели по салону раздавать спиртовые напитки. Пассажиры потихоньку стали поднимать головы.
   - Стюардесса, что произошло?
   - Птица разбила стекло, его закрыли специальной пеной, все нормально.
   Жанна взяла рюмку крепкого напитка, выпила, тепло разлилось по всему телу, вторую рюмку она влила в рот князя Кона. Он стал приходить в себя. После крепких напитков в салоне поднялся шум человеческих голосов, и как-то потеплело от спиртового дыханья и закрытого отверстия в стекле. Мужики без масок оттерли пилотов, дали им выпить спирта. Пилоты ожили. Парень посмотрел за действиями пилотов и решил, что они сами доведут самолет до аэродрома, и пошел на свое место. Пассажиры разговорились на нервной почве, им было не до их спасителя.
   Жанна пожала руку парню с обветренным лицом:
   - Спасибо, вы нас спасли!
   - А вы все же актриса! Понравились вы мне в фильме.
   Так они друг друга и не поняли, а в аэропорту он быстро исчез, никто не успел записать данные спасителя, и мужики без масок растворились в толпе пассажиров. На вокзале столицы князь Кон взял такси до гостиницы. Шофер попался деловой, ехал не по улицам с пробками из машин, а умело обходил их по внутренним дорогам, так и доставил своих пассажиров прямо к гостинице Клюква.
   Князь Кон оценил мастерство вождения шофера и спросил у него:
   - У меня не хотите поработать? Я бы вас взял на пару недель, пока буду жить в этой гостинице.
   - Заплатите, не откажусь. Я частный извозчик.
   - Договорились, рядом с гостиницей есть служебная стоянка, стой там, мы подойдем к тебе, а пока возьми за эту поездку плюс ожидание в течение часа.
   Князь Кон и Жанна вошли в гостиницу. Нового хозяина гостиницы в лицо не знали, и они заселились на правах обычных клиентов, взяв номер на двоих.
   Жанна освоилась на новом месте быстро, но главное - ей хотелось под душ. Чистая и довольная она показалась из ванной комнаты. Князь Кон последовал ее примеру. Девушка высушила волосы феном и вскоре была в полном порядке.
   - Жанна, с чего начнем?
   - С еды. Я кушать хочу и спать.
   - Хорошая мысль, но, видишь ли, мы за твоими вещами не заехали, да и мне надо кое-что купить, поэтому, план такой: идем в кафе, затем в крупный магазин, а потом уже вернемся в номер.
  
  Глава 6. Танец на ужин
  
   Ужин в ресторане гостиницы они оставили на вечер, а поехали туда, куда порекомендовал опытный шофер. Сытые, с новой одеждой они вернулись через пару часов в свой номер. Жанна легла спать и отключилась. Князь Кон лег на вторую кровать и уснул. Через час они оба открыли глаза, и, поняв, что находятся в гостинице, а не в самолете, вздохнули и рассмеялись. Жанна впервые сама подошла к князю Кону, и обвилась вокруг него. Мужчина приятно потянулся в ее объятиях, и, не сговариваясь, они стали топить друг друга в ласках, возможно, они отходили от страха, пережитого в самолете.
   В дверь постучали.
   - Князь Кон, это я, Тор, откройте, пожалуйста, дверь.
   - Жанна, это мой зам. Пронюхали обо мне.
   Он встал, поправил на себе халат, открыл дверь заму. В номер вошел плечистый мужчина лет тридцати пяти, волосы на его голове были ровно подстрижены, в нем трудно было узнать певца Тора с длинными волосами.
   - Здравствуйте! Простите, я не знал о вашем приезде, но администратор сообразила, что это вы. Я рад, что вы сами приехали.
   - Привет, Тор! Это Жанна, моя помощница.
   - Жанна, рад знакомству, - и лицо Тора растянулось в улыбке.
   Жанне Тор понравился. Она искренне была рада, что именно он приостановил ласки князя Кона.
   - Великолепно, вечером встречаемся в местном ресторане, часов в восемь, а сейчас, Тор, нам надо прийти в себя. В самолете мы попали в переделку, потом расскажем, - немного устало проговорил князь Кон.
   - Хорошо, отдыхайте, встретимся в восемь вечера в ресторане гостиницы, - сказал импозантный мужчина и исчез за дверью.
   Через десять минут все службы гостиницы знали, что приехал новый хозяин, и быстро стали наводить невидимый порядок в своих делах. Жанна надела новое черное платье, облегающее ее похудевшую фигуру. Новые туфли на тонком каблуке смотрелись на ней естественно. Волосы она слегка накрутила на крупные бигуди и покрыла лаком, грим на лицо нанесла умело и умеренно. Князь Кон был доволен внешним видом Жанны. Сам он надел новый костюм, новые туфли. Галстук ему подбирала Жанна, он был гвоздем его нового облика. Они вышли из номера, и направилась к ресторану. По пути следования стояли служащие гостиницы. Князь Кон кивал всем головой, но руку никому не протягивал. Жанна впервые попала под пристальные взгляды служащих, и вежливо улыбалась.
   Тор ждал стоя у столика, накрытого на четверых. К столику подошла полноватая, невысокая женщина с очень приятным лицом. Все четверо сели за столик.
   - Князь Кон, знакомьтесь, это ваша левая рука в гостинице, Нелли Карловна, она отвечает за материальную часть.
   - Очень приятно, Нелли Карловна, нам есть, о чем с вами поговорить.
   - И я рада вас видеть, князь Кон, - сказал спокойно женщина.
   Стол своим чудесным видом привлекал внимание и отвлекал от разговоров. Зазвучала музыка. Тор пригласил Жанну танцевать, она вышла к нему. Мужчина повел девушку в медленном ритме танго. Она невольно вспомнила танцы на террасе пансионата, и женским чутьем поняла, что этот танец начало чего-то большего, чем танец. Тор излучал мужские флюиды. Жанна тонула в его объятиях, ей было очень приятно. За столиком образовалась новая пара: Князь Кон и Нелли Карловна, они понимали друг друга без слов и танцев. Люди они были опытные в делах житейских. Разговор между ними шел неторопливый и информационный. Еда с их тарелок исправно жевалась и исчезала в полноватых желудках. Они стоили друг друга. Нелли Карловна обмолвилась, что она не замужем. Князь Кон тут же сказал, что всегда холост. Танцевать им было лень.
   Тор и Жанна вернулись к столику после двух танцев. Музыка сменила ритм. И они сели за стол. Разговор за столиком на четверых не получался, хотелось разойтись по парам. Но гостиница и ресторан были их местом работы, все они ревниво наблюдались с разных сторон. Неофициальное знакомство состоялось. Официальную часть перенесли на следующее утро. Князь Кон взял Жанну под руку, и они удалились к себе в номер, под ревнивым взглядом Нелли Карловны. Казалось бы, что после встречи в ресторане с другой женщиной, князь Кон сам остынет к Жанне, а получилось все наоборот, он посмотрел на нее со стороны: в руках широкоплечего Тора она была обворожительна и сексуальна! У себя в номере он только и думал о Жанне, а она ходила рядом с ним, но не была полностью в его власти.
   И мужчина захотел власти над ней! Боже! Как ему захотелось почувствовать в руках ее тело! Он остановил ее. Она села рядом с ним в вечернем платье. Платье с глубоким вырезом сзади легко покинуло ее тело, и в это время зазвонил мобильный телефон.
   Голос Алины был взвинчен до предела:
   - Князь Кон, старый ты хитрец! Ты, почему раздарил квартиры, ломбард и прочее отдал в чужие руки?!
   - Алина, не шуми! Юрку и Аллу надо поженить, они нам пользу принесут, не волнуйся. Павел уже отработал свою квартиру, он так продвинул бухгалтерию в игорном бизнесе, что все окупил, о чем, правда сам не знает, так, что ты партнера выбрала правильно, вот и дои его!
   - Князь Кон, а ты где?
   - Алина, я в столице, у меня дела.
   - Ладно, поверю, - и в трубке послышались гудки.
   - Жанна, опять нам помешали, видно не судьба, - сказал он и лег спиной на кровать, - иди, Жанна, ложись на свое место, - а сам прикрыл глаза.
   Жанна обрадовалась такому исходу событий, и завершила вечер на своей кровати, сон быстро наступил, она уснула. Приснился ей великолепный Тор, но когда он приблизил лицо, то оказался Павлом, который ударил ее о камни пляжа, она вздрогнула от боли и проснулась. Жанна встала, вышла из комнаты, посмотрела на князя Кона. Он, как лег на спину, так и лежал. Она подошла к нему, послушала дыхание, но не услышала. Пульса не было! Жанна смотрела на лежащее тело мужчины, не зная, что делать.
   Она выскочила в длинный коридор гостиницы, забыв про лифт, сбежала по лестнице в фойе и обратилась к дежурной:
   - Девушка, хозяин гостиницы - умер, вызывайте милицию!
   - У нас есть дежурный милиционер, сейчас вызову, - и она позвонила по телефону.
   Через пару минут появился заспанный милиционер.
   - В чем дело, девушка?
   - Простите, хозяин этой гостиницы - мертв.
   - Идите быстро за мной, я знаю, в каком он номере остановился.
   Князь Кон лежал на спине, как живой: глаза были прикрыты, ран и крови при внешнем осмотре, не было.
   - Расскажите, о том, что здесь произошло, - важно приказал милиционер.
   - Мы неудачно прилетели на самолете, потом был ужин в ресторане, после ужина господину князю Кону позвонила Алина, и после разговора с ней, он откинулся и лег.
   - Простите, у вас с господином князем Коном, какие отношения?
   - Он мой партнер по личной жизни. Он требовал, чтобы я была рядом, но не близко.
   - Что вы ели?
   - Меню знает Тор, его заместитель.
   - У него есть родственники?
   - Алина и дочь.
   - Займитесь их поиском, а впрочем, номер телефона Алины точно на сотовом телефоне у него есть, так и написано: Алина. Я сам всех вызову, а вы - не уезжайте, идите в свою комнату, сюда сейчас люди набегут.
   Жанна вышла в другую комнату. Через открытую дверь она услышала сквозь странный сон голос Тора, врача и уснула.
   Утром Жанна проснулась и увидела женщину в белом халате.
   - Проснулась! Жанна, это хорошо, что ты проснулась. Мы за тебя испугались! Ты спала двое суток!
   - Что с князем Коном? Он мертв или жив?
   - Хозяин гостиницы умер. Вам и ему подлили странное вещество в вино, вы мало выпили, а он больше. Его сердце не выдержало нагрузки. Он умер.
   - А кто-нибудь приехал из Кипариса?
   - Да, здесь Алина, Павел и Илья.
   - Вы их всех знаете?
   - Они тут сутки меня атакуют насчет вашего здоровья. Не захочешь, так запомнишь их имена. О, идут.
   В комнату влетел Павел:
   - Жанна, ты жива? Вот, хорошо! Ведь вас отравили или точнее усыпили тем, чем всех сам князь Кон усыплял. Молодец, что ты мало выпила!
   - Павел, а что с нами будет?
   - Домой поедем.
   - В какой дом?
   - Умница, сам не знаю куда ехать. Домой я уже съездил, посмотрел на всех и сюда вернулся. Алина разрешает мне дальше работать в казино, но я ей уже надоел. Поедем, Жанна со мной!
   - Павел, я не знаю, куда мне ехать отсюда? - вопрос Алины завис в воздухе.
   - Здесь так все раскрутили, а потом закрутили, что ничего непонятно, - сказал Павел свои мысли вслух.
   В комнату вошел Тор:
   - Жанна, я рад, что вы живы! За столом мы сидели четверо, и откуда мог отравитель знать, куда князь Кон сядет? Вот загадка!
   - Князь Кон всегда сидел лицом к залу, а женщина его всегда слева сидела, - ответила тихо Жанна.
   - А вы откуда знаете?
   - Заметила. Наблюдательность и все. Интересно.
   В комнату вошла Алина:
   - Жанна, веришь, что я князя Кона любила! Вот любила его и все!
   - Верю, Алина, верю.
   - Спасибо, Жанна за то, что ты украсила его последние часы, да и я успела услышать его голос. Жанна, правьте с Павлом в казино и во дворце, теперь я главная наследница! Что удивись? Смешные люди! Да мы расписались с князем Коном, когда я ждала дочь, но решила об этом молчать всю оставшуюся жизнь, чтобы меня, как наследницу не убили. Теперь - я хозяйка его недвижимости, а вот об этом отравитель и не знал!
   - Рад приветствовать хозяйку гостиницы, - первым сообразил поздравить Тор.
   - Тор, ты будешь моим мужчиной. Ты мне понравился. В гостинице служащих можешь оставить на своих местах. Единственное добавление: пусть Жанна своим художественным взглядом окинет всю гостиницу и даст свои предложения. Павел проверит программы в бухгалтерии. Неделю поживу здесь.
   - Алина, а ты откуда знаешь про наши способности? - спросил удивленный Павел.
   - Князь Кон делился со мной своим опытом руководства, а я запоминала.
   Все невольно склонили головы перед Алиной.
   - Молодцы, все поняли! Князя Кона похороним в Анисовке, недалеко от дворца Павлина. А сейчас все свободны!
   Алина быстро вышла из комнаты. За ней медленно побрел Тор.
   Павел остался с Жанной:
   - Жанна, как все изменилось за последнее время!
   - Ни то слово! Но ты меня не бросай больше! И не бей!
   - Не напоминай. Нас ведь сняли на диком пляже вместе с нашей любовью.
   - Что? А мне говорят, что я актриса графических фильмов.
   - Случайно я узнал, что меня и тебя снимали на пляже, когда раскручивал в своих программах финансы князя Кона. Мы с тобой малая часть его доходов.
   - Вот, Павел, теперь мне многое понятно, но на злость нет сил, - ответила Жанна с грустью в голосе.
   Врача в комнате не было, когда она ушла, никто и не заметил.
   - Жанна, через неделю свадьба Аллы и Юрки, ты со мной поедешь на торжество?
   - Едем, Павел. Мы поедем через неделю на свадьбу, если выпустят нас отсюда.
   - Еще есть предложение: давай поженимся!
   - С этим подождем, пусть все успокоится, - ответила Жанна.
   Тор и Нелли Карловна сидели в кабинете Тора.
   - Тор, мы с тобой смерти избежали, руки до сих пор трясутся.
   - И не говорите, новая хозяйка меня своим мужчиной назначила.
   - Везет тебе Тор на женщин, а Алина женщина видная и властная, придется тебе ее капризы терпеть.
   - Терпеть капризы я не люблю
   - Тор, так это ты подсыпал так называемое снотворное князя Кона самому князю Кону? - искренне удивилась Нелли Карловна.
   - А кто еще? Я у него школу белого порошка в пансионате прошел, и решил ему отомстить. А потом у нас не все чисто со счетами, хотел избавиться от проблем.
   - Глупец, да эта Алина круче князя Кона будет тобой руководить!
   - Не будет. Ее вскоре подорвут, и я женюсь на ее дочери.
   - Этого тебе делать нельзя!! - громко воскликнула Нелли Карловна, но объяснить свои слова не успела.
   В это время в кабинет Тора ворвались три милиционера, Алина, и Илья.
   - Хватайте, убийцу! Все слышали, что он сейчас говорил? Забирайте его! - сказала она с надрывом в голосе, и опустилась на стул у стены.
   Милиционеры надели наручники на руки красавца Тора.
   В кабинет влетела секретарша.
   - Тор, я не виновата, меня заставили! Они все слышали, что ты говорил!
   - Вот, глупая женщина! - сказал Тор и пошел между милиционерами.
   Алина вошла в комнату Жанны:
   - Жанна, у меня с Тором облом. Павла я у тебя забираю. Тебя любит Илья. Мы вас поженим через пару месяцев. Ты очень хорошо сказала милиционеру, что князь Кон был для тебя партнером по личной жизни. Если точнее князь Кон был моим партнером в личной жизни. Слова: муж, друг, любовник отдают оскоминой от длительного применения. Невольно в голове возникают слова, объединяющие всех без обиды: личный партнер. Им может быть и бывший официальный муж, и бывший друг, но кому до этого есть дело? И всем не обидно, и ревность сквозь набор слов не проступает.
   - Алина, ты прекрасна! - сказал Павел и встал перед ней на коленях. - Хочешь, я буду твоим личным партнером по жизни?
   В комнату вошел Илья:
   - Без меня в этой истории не обошлось! Жанна, я рад тебя видеть!
   - А я, что говорила, - сказала Алина и обняла привычным жестом Павла, который уже сидел у ног, - Дворец Павлина пока ваш, я этот дворец не люблю. Он мой подарок на твою свадьбу с Ильей. А мы с Павлом здесь поживем.
   - Алина, мы можем с Ильей уехать? - спросила Жанна.
   - Катись Жанна с Ильей, тебя я к Павлу не подпущу, он мой. Дизайнера найдем другого, - ответила Алина с долей грубости.
   - Спасибо! - в один голос сказали Илья и Жанна.
   Тора из-за отсутствия прямых доказательств его вины отпустили из-под стражи. Алину это не очень расстроило, меньше всего ей хотелось взваливать на себя всю ответственность за гостиницу, пусть ее пока несет Тор. При вскрытии князя Кона побочных средств, введенных в его организм, не обнаружили. Смерть носила чисто сердечный характер. Виновных в смерти не нашли. Алина отдала дань князю Кону, похоронила его со всеми почестями, после этого она его совершенно забыла.
  
   У красавицы Алины после смерти князя Кона, оказалась очень много собственности. Она решила управление своей недвижимостью передать партнеру по личной жизни Павлу, чтобы он работал, а она могла бы жить так, как привыкла. Для дамы такого уровня всегда важнее личные наряды, костюмы, а точнее комплекты. Она любила быть одноцветной, а это весьма дорогое удовольствие. Подобрать комплект черного цвета - не проблема, но все остальные цвета требовали вмешательства денег. Порой она заказывала себе комплекты из кожи одного цвета: костюм, сумку, сапоги, шляпу. Шик Алины был виден издалека. Павел окунулся в бумаги, которыми всегда окутана любая недвижимость, частично переносил их в компьютер, качал головой и думал, как справиться с такими колоссальными деньгами и не растерять их. Алина вертелась рядом, и оба они знали, что это ненадолго, и оба друг другу не доверяли, поэтому много слов не произносили.
   Приближалась свадьба Аллы и Юрки, но с каждым днем им все меньше хотелось жениться, да и князь Кон, наобещав с три короба, отошел в мир иной. Алла не хотела подчиняться Юрке, а он не хотел слушать ее женские просьбы, а сама любовь у них выветрилась. Жанна и Илья, приехав из столицы, сразу заехали к жениху и невесте. Было заметно, что свадьба затихает, хоть ее время не наступило. Вечером все собрались в комнате Аллы и почувствовали свободу от того, что теперь некому было их подслушивать, но и говорить почему-то не хотелось. Всем было скучно и грустно. Помянули князя Кона и замолчали. Алла не делилась новостями, а Жанна лишнего ей не говорила. Илья понял, что пора уезжать, и первый позвал Жанну во дворец, поскольку другого общего жилья у них не было. Машина таксиста Андрея приехала достаточно быстро. Таксист, увидев молодую женщину, вспомнил ее золотой браслет, но в присутствии мужчины промолчал, так и доехали до дворца на берегу моря.
   Январская погода теплом не баловала, но Жанне казалось, что на улице тепло. Среди служащих дворца царило уныние. Жанна пошла к птицам, они проявили радость каскадом звуков. В целом тоска царила во дворце, а, когда в нем появлялся князь Кон, дворец оживал.
   - Илья, сейчас подадут ужин, есть маленькая просьба: надень халат с птицами на спине, есть новые халаты. Я тебя очень прошу и жду в картинной галерее, на первом этаже.
   - Хорошо, Жанна, я надену халат с птицами.
   Через десять минут оба в парчовых халатах встретились среди картин с птицами на полотнах. Илья ощутил разницу существования на земле. В халате ему стало хорошо и по-домашнему уютно. Он готов был поклясться, что в него перешла душа хозяина, и он стал сильнее. Странное чувство власти появилось в его взгляде.
   Жанна это заметила и улыбнулась:
   - Все хорошо, Илья?
   - Удивительно, Жанна, но мне на самом деле хорошо.
   - Теперь ты хозяин дворца пока госпожа Алина не передумает, и она это поймет при следующей встрече с тобой. Она все отдаст тебе, вот посмотришь, но людей не усыпляй порошком князя Кона.
   - Не буду, а то сам от порошка и погибну. Я знаю его свойства.
   - Вот мы и получили благословение самого князя Кона.
   Повар принес еду, он очень хотел познакомиться с новыми хозяевами. Жанну он хорошо знал, при взгляде на Илью повар понял, что хозяин во дворце есть, и у него отлегло от сердца. Повару нравилось здесь работать. Служащие при виде мужчины в халате с птицами пришли в хорошее настроение. Дворец ожил. Жанна предложила Илье занять две смежные комнаты на втором этаже. Ей не хотелось быть одной, но относительная свобода была необходима. Они легли спать в разных комнатах, но ничего так не притягивает, как желание двух людей, находящихся друг от друга через стенку, имеющую дверь. Оба они встали и столкнулись в дверях. Илья впился губами в губы Жанны. Она ему ответила всеми фибрами своей души. Они сели на диван, казалось бы, просто поговорить, но Илья завалил Жанну, а она не сопротивлялась. Две постели стояли пустыми, а два человека с большой любовью изучали друг на половинке дивана. Как они там вообще уместились?
   Без большой любви на полуметровой ширине дивана не поместиться. Они поместились в два этажа, потом эти два этажа перемешались, Жанна и Илья сплелись так, что казались единым целым. Диван новый и мягкий скрипов не издавал. Два тела перемещались в пространстве с присущей молодости активностью. Илья упивался от наслаждения быть мужчиной. Жанна любила без воспоминаний о камнях на пляже. Она видела и чувствовала только Илью. Они радовались удовольствию обладания друг другом.
   Утро сияло февральским солнцем. Обогреватель пел свою песню, дополняя тепло в комнату. Жанна проснулась от ласк Ильи. Она улыбнулась ему радостно и просто.
   Он просветлел от улыбки:
   - Жанна, а где у нас будет завтрак?
   - Обед в подводном ресторане, завтрак подадут в столовую. Возражения есть?
   - Есть, как-то не по-домашнему, уютнее можно?
   - Трудно, дворец большой, площади надо использовать.
   - Давай здесь филиал пансионата откроем для хорошо обеспеченной публики, а себе квартиру приобретем без дворецких и поваров. Ты и я.
   - Отличная идея, но где деньги возьмем?
   - У меня есть однокомнатная квартира, добавим доходы от пансионата и дворца, и купим приличную квартиру.
   - Алина будет против твоего решения.
   - Она согласиться. Главное, чтобы ей отстегивали от доходов пансионата
   или не пугали расходами на ремонты и обновление интерьера.
   - Интерьерами я займусь позже, а сейчас умываться и завтракать.
   Жанна и Илья много не требовали от жизни, и решили улучшить быт отдыхающих, а о женитьбе дружно молчали. Между ними возникли добрые отношения. Они устроили себе день отдыха, потом им надо было ехать на свадьбу, и на третий день они могли подумать о переделке дворца, чье месторасположение было удобно для отдыхающих, но для жизни оно мало подходило.
   Худощавый Илья с улыбкой смотрел на Жанну, которую трудно было отнести к худосочным женщинам. Она не была пышкой, но приятное нежное тело привлекало. Алина была стройной и худощавой, а его тянуло к теплу Жанны, которое от нее словно излучалось в зимний, солнечный день. Еще Илья заметил, что она мало ходит на шпильках, но это его не смущало, в ней было спокойствие, а не взвинченность походки на шпильках. Он смотрел, как она готовится к свадьбе подруги, и при этом не старается быть красивее невесты. Все тона ее одежды были спокойные, каблук на обуви умеренный, прическа гладкая. Илья подошел и обнял теплое тело Жанны. Она прижалась в ответ. После реализованной любви с Жанной, Илью стал волновать вопрос один вопрос: почему умер князь Кон. Не верил он в его естественную смерть. Что-то не складывалось в пасьянсе его жизни и смерти. Подозрительной для него была парочка Тор и Нелли Карловна. Очень они были похожи между собой. Детектив хлопнул себя по лбу от странной мысли, что между Тором, Нелли Карловной и князем Коном должна быть связь! На секунду ему показалось, что они были одной семьей, пусть недолго, но были. Эту шальную мысль он отбросил, но другие мысли на эту тему его не посещали.
   Алине надоела зима в столице, где находилась гостиница, доставшаяся ей по наследству. Ей надоел холеный Тор и споры с ним. Павел проверил все бумаги у бывшего певца Тора - они были в относительном порядке. Бухгалтерия весьма скользкая наука, и Алина не хотела ею заниматься. Она назвала сумму, которую Тор должен был переводить ей, и прекратила ревизию до следующего визита. Павел привык к Алине. Он умел быть нужным, услужливым, внимательным и нетребовательным. Женщину он вполне устраивал. Они невольно сдружились. Оба любили хорошие вещи, поэтому они приоделись в лучших магазинах города. Алина решила жить с Павлом.
   Грустные мысли Павел отогнал мыслями о работе, которая с каждым днем только увеличивалось. Жить с Алиной в одной квартире он подсознательно боялся, поскольку женщина она опытная и непредсказуемая, а он и так взвалил на себя все ее заботы о наследстве. Он уставал перед ней пресмыкаться, а именно это ситуация всегда возникала в ее присутствии. Именно поэтому он предложил жить ей в квартире князя Кона.
   Тор, живя в крупном городе, хорошо знал цену деньгам, они здесь были необходимы по любому поводу и без повода. Прижимистый Павел незаметно, но чувствительно ухудшил его материальное положение. Яркая Алина произвела на него хорошее впечатление, а потом она вдова, и наследница больших денег. Он решил не упустить возможность, стать ее мужем, любовником, да кем угодно, ведь такие дамы долго без мужей не бывают! Все свои дела он на время передал Нелли Карловне и полетел к Алине. Он знал, где находиться квартира князя Кона, и решил упасть к ее ногам, как снег на голову.
   Алина величественно восседала в новом кресле и пила черный кофе. Одиночество ее не смущало, она умела транжирить деньги на народе, и быть тихой одна. Трезвость ума новой хозяйки, так она себя теперь величала, была на высоте. Она смотрела телевизор и скучала. Квартиру величественная женщина обогатила своим присутствием и несколькими новыми предметами, остальное оставила так, как было.
   В дверь позвонили. Алина встала с кресла, подошла к двери, посмотрела в глазок, узнала Тора, вздохнула и открыла дверь к новой судьбе, это она четко осознала.
   Тор держал в руке одну огромную розу. Рядом с ним стоял баульчик.
   - Алина, я к вам!
   - Приятно, приятно, заходите, Тор, - сказала Алина скучающим голосом.
   Тор вошел, посмотрел вокруг, и ему показалось, что он здесь всегда жил.
   - Мне нравится у вас! - воскликнул молодой повеса.
   - Еще бы не нравилось, располагайтесь, ваша комната вторая.
   - Я в гостиницу собрался идти, - как бы оправдываясь, заговорил Тор, - но потом решил с вами поговорить, а затем решать: остаться, или сразу уехать домой.
   - Хорошо говоришь! - усмехнулась женщина. - Живи здесь, все равно долго не проживешь.
   - Спасибо, приглашение принимаю, - пригибая вниз голову, поблагодарил ее молодой человек.
   - Душ в первую очередь, с водой могут быть перебои, а потом разговор, - быстро проговорила Алина, подавая ему черное, с золотыми полосами полотенце.
   - Нет возражений, - сказал деловито Тор, принимая полотенце, как дорогой дар.
   Алина посмотрела на красивого мужчину, ей стало ясно, что все пасмурно. Франт столичный прилетел за деньгами, это было на нем написано, но не в ее духе было бросаться мужчинами, не используя их по прямому назначению. Она посмотрела на себя в зеркало, и решила, что все в норме для такого визита.
   Павел в это время сидел дома у компьютера и остро чувствовал тоску, его пронзила мысль, что он совершил ошибку, отпуская Алину одну в квартиру князя Кона, он переоценил свое влияние на женщину. Вторая мысль была: опоздал! Он быстро нажал на имя ' Алина' на мобильном телефоне и услышал, что там отключили его звонки. Сердце сжалось от неожиданности. Он оделся и побежал к машине, ехал быстро, светофоры объехал по соседним улицам, взлетел на ее этаж, позвонил. Ему никто не открыл, но он слышал шум воды сквозь дверь. Еще раз нервно нажал он на кнопку звонка. До него долетели звуки голоса Алины и мужчины. Павел прикусил губу от неожиданности и нехорошего предчувствия. Он невольно почувствовал боль под лопаткой. Нервы вышли из повиновения. Мужчина выскочил на улицу, сел в машину и уронил голову на руль, потом достал таблетки из аптечки, выпил, и медленно поехал к морю. Вода охладило чувства. Песок не рассыпался под ногами. Павел брел по берегу...
   Алина узнала звонок Павла, но решила не совмещать двух мужчин, и на Павла она была в обиде: он послал ее одну в квартиру, только что ушедшего в мир иной мужа. Красавец Тор с мокрыми волосами был неотразим, они были зачесаны весьма сексуально. Как Алина любила эти мгновенья! Она подошла и поцеловала теплые губы. Ей ответили. Роскошная кровать оказалась рядом. Балдахин нежными линиями спускался к изголовью постели. Она прикрыла глаза, и ощутила на себе приличную тяжесть.
   В голове Тора заработал калькулятор, он просчитал цену свой услуги и проявил все мужские качества лучшим образом, подумав, что 'итого' он предъявит в более подходящую минуту. Холеные мужские руки бывшего певца, играя бицепсами, ласкали стареющие тело бывшей певицы. В последнюю минуту Алина сбросила домашнюю обувь на шпильке с пушком на подъеме. Изящная обувь покрутилась в воздухе и упала. Красавец Тор излишне холеный быстро ее утомил. Алина еще не привыкла к тому, что мужчинам платит она. Для нее такой переход ценностей радости не приносил, тем более что Тор намекал на оплату его бесценных сексуальных услуг. Она чуть не подавилась, когда во время завтрака услышала, что именно у нее просят за любовь, а просил он ее руки с условием, что они составят брачный контракт, по которому ему будет принадлежать гостиница и казино, которыми руководил практически один Павел.
   Алина любила подать себя обществу легкомысленной особой на шпильках, ярко накрашенной, с фигурой обтянутой кожей, но она была умна, и знала, что почем в этой жизни. Тор начинал ее бесить, конечно, новая любовь весьма приятна, если она не обременительна, но выходить замуж она не собиралась.
   - Тор, ты великолепный мужчина, но замуж я за тебя не пойду, пока не пройдет год после смерти мужа, - так красиво вывернулась Алина от предложения Тора.
   - Алина, ты не хочешь меня в качестве мужа? Ты уходишь от ответа о свадьбе и контракте.
   - Дай мне в себя прийти от стресса. Я не автомат, который можно быстро перестроить на нового мужа.
   - Так ты мне ответь, а я потом буду ждать тебя, сколько будет нужно, а то выскочишь за Павла!
   - Бегу и падаю выходить замуж за Павла, - грубовато ответила недовольная дама.
   - Хоть это радует. Так, что ты мне ответишь?
   - А ничего.
   - Тогда я сегодня улечу в столицу.
   - Скатертью дорожка.
   - И ты меня не задерживаешь?
   - Нет.
   Тор почувствовал, что переиграл, но без положительного ответа Алины уезжать ему не хотелось. Он почувствовал, что упускает богатую наследницу.
   - Алина, прости, я поторопился, поэтому уеду завтра.
   - Так-то лучше. Сходим сегодня в казино поиграем.
   Павел, гуляя по зимнему пляжу, пришел к неожиданному выводу, что отношения с женщинами у него носят стрессовый характер, и он уснул. Павел сидел на крыше небоскреба и болтал ногами, посматривая вдаль. Сегодня на его долю свалились неприятности мирового масштаба. Его бесконечно грустные глаза осматривали зону действия без доступа в сеть взаимосвязей. Он тосковал о бескрайних просторах совсем другой страны. Да, там бы его никто не загнал на крышу небоскреба, поскольку там их не было, в том смысле, что на бескрайних просторах не было смысла строить небоскребы. Да и зачем скрести небо зданиями, если есть обыкновенный простор для счастья?
   Так вот в чем дело! Скрести можно лед коньками, которые он бросил в гостинице. Вот пусть они там и лежат! Нет, он не хоккеист! Хотя, как сказать, этот вид мужского спорта он любил с детства. Сколько себя Павел помнил, он всегда себя помнил на коньках на ледяной арене. Ну почему он сломал клюшку о голову именитого хоккеиста?! Вот теперь сидит на крыше, сбегая от всех видов наказаний, а тот хоккеист только пошатнулся. Так, с этого места поподробнее, пожалуйста, - сказал он сам себе. Клюшка сломалась, а соперник только покачнулся. Значит, клюшку кто-то повредил до выступления! Тогда за что его наказывать? Что он такого сделал?
   В этот момент над ним закружил черный вертолет. Голос, усиленный микрофоном, приказывал Павлу подняться на борт вертолета. Вертолет опустился на крышу небоскреба. К Павлу подбежал его тренер и попытался словами воздействовать на своего подопечного хоккеиста.
   - Павел, все в порядке! Тебя никто ни в чем не обвиняет! Некто хотел занять твое место в сборной команде и довел тебя до бешенства. Он подточил твою клюшку, а потом ловко замазал слабое место. Да, он именитый хоккеист, но его время в прошлом. Ты - наше будущее и наша надежда!
   Павел, медленно отталкиваясь руками, стал отползать задом от края здания. Но в этот момент над ним оказалась еще одна птица. Ее огромные черные крылья отбросили тренера к вертолету. Нечто оранжевое склонилось над Павлом. Красный клюв схватил хоккеиста за жилет и оттащил его от края вселенной. Еще пару секунд и кондор во всей своей красе поднял Павла над крышей. Павел парил над небоскребом, ощущая всю прелесть розоватых лап птицы. Кондора только накануне выпустили на волю, но гордую птицу тянуло в город. Он воспринимал здания, как горы. Люди для него были потенциальной падалью, и их было много. От человека, сидящего на крае крыше, веяло вечностью, его жизнь висела на волоске, он уже был падалью, значит, он был потенциальной пищей. Кондор воспринял черный вертолет, как соперника и решил отобрать у него свою пищу, что он и сделал.
   Павел нервно схватился за кольца на лапах птицы, чтобы не уйти в свободный полет между гигантскими зданиями. У него не было страха, он прошел это чувство, сидя на краю крыши. Азарт, - вот, что владело им в полной мере! Он летел! А тренер остался ни с чем. Пусть теперь тренирует Демьяна. Жизнь была прекрасна. Кондор почувствовал хватку жертвы, скосил на человека красные глаза и полетел над океанским побережьем. У кондора на примете было одно место, где никто не помешал бы ему съесть свою жертву. Вертолет закружил над кондором. Но птица, сложив крылья, практически нырнула в золотистые листья кленов. Павел почувствовал, что когти его разжали, и он сам отпустил кольца на лапах. Молодой человек приземлился на свежее опавшие листья клена и с восхищением осмотрел диковинную птицу. Кондор сел на ближнюю скамейку и безвинно взирал на человека. Они друг другу понравились. Где-то верху кричал тренер в мегафон, но это никого не волновало. Павел подошел к кондору, погладил черное оперение и почувствовал в нем родственную душу. Оставалось придумать, как им жить дальше. Почему-то Павел ощутил в кондоре неуверенность, словно он был первый день на свободе.
   Решение пришло мгновенно, и показалось нелепым. Где жить хоккеисту с кондором? Конечно на льду! Павел привык носить на себе вес хоккейной формы. Кондор весил не меньше. Он погладил птицу, и почувствовал, что его погладили в ответ. Цирк на льду! Если из него не получился выдающийся хоккеист, то из него вполне получится ледовый циркач с живыми крыльями кондора на плечах. Кондор распахнул свои трех метровые крылья, показывая белые полосы. Дух у Павла перехватило от такой красоты. Мы сработаемся, - подумал он. И кондор обнял его огромными крыльями в знак согласия. Между ними возникла взаимосвязь, еще неосознанная, трепетная, но она нарастала и крепла с каждой минутой. Не успел Павел помечтать о выступлениях с кондором, как огромная птица взмахнула крыльями и улетела.
   Павел проснулся. И решил купить дельтаплан. Он забрался во всемирную паутину в поиске дельтаплана на продажу, почитал, подумал, узнал, где любители дельтапланов собираются, и вскоре купил личный дельтаплан. Полет на дельтаплане улучшил его состояние души, он больше не страдал из-за Жанны и Алины, таким образом, он вышел из тупика в обход встреч с ними. В казино посетители обсуждали главную новость: полет Павла на дельтаплане. Алина оценила смелость Павла, и нежно поцеловала его за победу над высотой. Тор от ревности нахмурился. Павел был рад поцелую до такой степени, что и сам не ожидал. Он поцеловал даму своего сердца и поднял над публикой, как дельтаплан. Хорошо, что она была в брюках. Женщина ему подыграла и изобразила ласточку, потом он опустил ее по себе, быстро прижал, поцеловал, и поставил на пол. Весь зал потонул в аплодисментах по поводу полета хозяйки казино.
   Алина была рада такому неожиданному успеху среди служащих и клиентов. В ее душе родилась благодарность к Павлу, она шепнула ему на ухо:
   - Павел, быстро делай при всех мне предложение.
   Павел не заставил себя ждать и на весь зал произнес:
   - Алина! Я тебя люблю! Выходи за меня замуж!!!
   - Я согласна.
   Зал потонул в аплодисментах и криках. Люди вставали с мест и бежали поздравить хозяйку и будущего хозяина. В воздухе замелькали бутылки с шампанским. Общее ликование не понял лишь один человек, Тор. Он стоял и смотрел, как Павел радостно держал под руку Алину, и они вдвоем принимали поздравления. Тор повернулся и быстро покинул зал.
   Алина еще раз поцеловала Павла.
   - Спасибо, Павел! - сказала тихо Алина.
   - За что, любимая?
   - Ты меня выручил, а свадьба будет через год после смерти князя Кона.
   - Это понятно.
   - И ты не требуешь от меня контракта?
   - Нет, я люблю тебя, я это понял особенно за последние дни.
   - Вот и хорошо, - и Алина громко объявила всему залу: - свадьба состоится через год после смерти князя Кона!
   Зал замолчал, а потом одобрительно зашумел. Спектакль был окончен.
   Тор хотел подчинить себе Алину, весьма влиятельную и богатую особу, а его обошли на повороте к успеху. Он был зол.
   Вечер по-весеннему теплый окутал город. Из-за угла раздался выстрел. Павел обхватил левую руку. Кровь проступила на рукаве. Он посмотрел на руку, и заметил, что целились в сердце, но в это время он поднял левую руку, и она взяла пулю на себя.
   Алина побледнела, посмотрела, откуда прозвучал выстрел, и заметила тень Тора, который быстро садился в такси. Ей стало ясно, что Тор хотел убить конкурента. Она посмотрела на швейцара. Швейцар казино уже вызывал милицию и скорую помощь. Его реакция на события была быстрой, точно также он быстро вызвал такси сбежавшему Тору. Алина одобрительно кивнула швейцару, и заохала над раной Павла. Он сжимал руку так, чтобы меньше текло крови, он опустился на ступеньки лестницы казино. Она села рядом.
   Люди высовывали любопытные лица из-за дверей казино, но швейцар всех отправлял в зал. Это был внушительных размеров человек, и ему не возражали. Милиционеры посмотрели на место происшествия, но никто им не ответил правильно на вопросы. Швейцар сказал, что в это время был занят дверями, сквозь которые шли клиенты, и никого не видел. Алина успела сказать, что смотрела на жениха, и не заметила, кто стрелял. Милиционеры еще немного потоптались на месте происшествия, и уехали по другому вызову. Скорая помощь увезла Павла в больницу с огнестрельным ранением. Алина умудрилась уехать с ним.
   В зале ничего не поняли, ведь милиция перед казино явление далеко не редкое.
   В такси Андрея сел Тор. Он на ходу спрятал пистолет. Шофер подумал, что выстрел у казино его рук дело, но он хотел жить и ничего не сказал вооруженному мужчине. А тот посмотрел внимательно на шофера, в голове у него мелькнула мысль, что шофер его не продаст, а продаст, так не милиции и решил ехать к вокзалу, и забыть про вещи, оставленные в квартире Алины. Он не жалел, что выстрелил. Жгучая ревность после выстрела исчезла, появилось ощущение пустоты и отчаянья, потом он подумал, что вообще зря сюда ездил, но его долги в столичном казино были столь велики, что иного выхода у него не было.
   В такси Тор разговорился с таксистом Андреем.
   - Однажды отец из леса принес ежика. Ежик сидел в корзине с опятами, как царь. Опят было мало, и ежик свободно перемещался внутри корзины. Сверху корзина была затянута марлей.
   - Колючий был ежик? - спросил таксист Андрей.
   - У ежика странные колючки, их много, они плотные - плотные, по длине каждой колючки цвет несколько меняется. Ежик был темно-серого цвета. Он мало отличался своим поведением от черепах. Еж - маленький с плотными колючками, черепаха - маленькая с панцирем. Ежик бегал по полу, забирался под диваны, потом выбегал на кухню подкрепиться. Этим он походил на черепах.
   Было одно отличие: ежик днем вел себя тихо и спал где-нибудь в уголке, а ночью он просыпался. Ночью у ежа был основной день, когда все спали, он не спал, а фыркал и бегал по квартире. Ежик будил всех. А у людей постоянно появлялась опасность наступить в темноте на колючки ежика. Ежа не прятали в клетки и коробки, он был вольным домашним разбойником. Я ежа в руки не брал. Я смотрел на ежа, и на то, как еж быстро бегал на маленьких лапках, под огромной массой иголок. Мне хотелось, как в книжке на картинке, набросать на иголки ежа желтые листья. Но я боялся выносить ежа на улицу, поэтому я принес листья клена домой и бросил их на ежа. Но желтые листья с ежа соскользнули. Листья просто так на еже не держались.
   - Почему в вашем доме появился ежик? - спросил таксист Андрей.
   - У меня в детстве любимой книжкой была большая книжка с картинками. На первых страницах книги был нарисован смешной еж. Еж был не один, с ним были и другие животные, но еж в листьях на колючках был самым очаровательным. Мне отец читал книгу о ежике. Сам я до дыр перелистывал картинки в книге. Еж был моим книжным кумиром. Поэтому, когда отец пошел в лес за грибами, где водились ежи и змеи, он вспомнил о моей любви к ежику на картинке. Отец прошел километров десять по лесу и болоту с клюквой. Там, где есть змеи, там и ежей можно встретить. Грибы, особенно опята, близко от дороги не встречаются. Рядом с дорогами грибы собирают те, кто живет в этом лесном районе. Отец нашел маленьких опят на дереве, которое лежало на поляне. Рядом с деревом пробегал в траве еж. Отец забыл про грибы и стал бегать за ежиком. Так ежик победил опят и прибыл в корзине ко мне, потому что я любил ежика на картинках в книжке.
   - Долго жил в вашем доме неспокойный еж, если даже картинки с ним все были разорваны и надорваны? - спросил таксист Андрей
   - Скорее нет, чем да. Еж прожил пару недель. Отец видел, что я понял, кто такой еж и что пора его вернуть в места обитания. В свой очередной выходной отец посадил ежа в пустую корзину, закрыл ее марлей, сел на электричку с грибниками и уехал в дальний лес. Он вернул ежа на то место, где взял, но опят на дереве уже не было. Ежик не хотел сразу убегать, он привык к теплой жизни. Отцу тоже было жаль отпускать такого милого ежика, но он понимал, что в квартире ежу жить трудно, а семье трудно привыкнуть к ночному образу жизни ежа. Отец и еж посмотрели друг на друга и расстались. Еж побежал в желтую траву.
   Я встретила отца словами:
   - Папа, а где еж?
   Он ответил:
   - Тор, это был царский ежик. Он был царем ежей и ужей на поляне рядом с болотом 'Клюква'.
   Я успокоился и вернулся к книжке с ежом, но книга меня больше не радовала. Ежик в книжке не был царем. Я стал смотреть картинки в другой книге.
   Так, разговаривая, они доехали до места назначения...
  
  
  Глава 7. Девушка с цепочкой
  
   Такси остановилось у железнодорожного вокзала. Тор бросил шоферу зеленую бумажку и, не оглядываясь, пошел к вокзалу. Он взял билет на поезд, который уже стоял на перроне и быстро побежал в вагон. Поезд тронулся.
   Тор вошел в вагон, отдал билет проводнице, которая удивленно посмотрела на пассажира без вещей.
   - Вам белье и чай подать?
   - Можно. А печенье есть?
   - Найдем. Ресторан через вагон.
   - Спасибо, ресторан позже.
   Проводница еще раз посмотрела на молодого, импозантного мужчину, вздохнула и пошла, выполнять его заказ. Тор взял стакан с чаем из рук проводницы, и случайно посмотрел на верхнюю полку.
   Проводница проследила за его взглядом:
   - Там студентка едет. Она мне про себя уже все рассказала, сейчас спит, - сказала проводница и пошла в свое купе.
   Девушка на верхней полке перевернулась, и взгляду Тора представили две очаровательные половинки нижней задней части тела, между половинками шла
   цепочка, она встречалась с тесемочкой вокруг тела, в центре их встречи находилась ящерка из шелка со стразами. 'Трусики' - догадался Тор, и стал пить чай. На верхней полке его мысли не услышали и цепочка не шевелилась. Он подумал, что Алина его уволит из гостиницы, так, что туда можно и не возвращаться, и решил поехать с этой девушкой в трусиках с цепочкой, авось повезет в любви, раз не повезло в казино в картах.
   Про столичное казино вспоминать не хотелось, проиграл он глупо и на спор, сейчас готов был локти кусать, да поздно. Теперь он еще выстрелил в Павла, и опять появилось чувство, что он совершил очередную глупость, но цепочка его успокаивала. Он закрыл дверь в купе на защелку, разделся и лег. Тор уснул. Проснулся он от внимательного взгляда.
   На противоположной нижней полке сидело удивительное создание. На девушке поблескивал розоватый лифчик, молодая грудь из него только, что не выпрыгивала. Лифчик слегка прикрывала прозрачная блузка, которая оставляла талию без своего присутствия. Джинсы рваные со стразами прикрыли трусики из металлической цепочки.
   - Класс! - сказал Тор, глядя на это великолепие.
   - Да, я уже окончила школу, я уже большая, почти взрослая, ездила на праздники к родителям, сейчас еду учиться. Можно меня еще с 8 марта поздравить.
   - Поздравляю! А вам не холодно?
   - Так в вагоне топят, а когда выхожу из купе надеваю кофту.
   Тор пошевелился, и словно невзначай из-под одеяла вылезла мускулистая, волосатая, мужская нога.
   - Ой, какой вы волосатый!
   - Да я не везде такой, - и из-под одеяла показалась мужская, голая грудь, слегка покрытая волосами, под которыми хорошо просматривались мускулы.
   - А на вас одежда есть?
   - Есть, - и он снял с себя одеяло.
   Перед глазами девушки оказался красивый мужчина, в плавках с пуговицами.
   - Нет, вы оденьтесь! - вскричала девушка.
   - Оденусь, - и он потянулся, произнося странные слоги.
   - Это, что за речитатив?
   - Хочу женщину!
   - А где ее взять?
   - А ты?
   - А я девушка.
   - Так из девушки можно сделать женщину, а из женщины девушку сделать нельзя.
   - Ух, вы какой!
   - Да не хуже твоих трусиков из металлической цепочки.
   - Откуда вы знаете?
   - Видел, пока ты спала.
   - Мне нет 18 лет, но скоро будет.
   - Будем ждать, пока исполнится 18 лет, - сказал Тор и, надевая черные брюки, с сожалением подумал, что сбежал он от Алины в парадном костюме, а не в джинсах.
  
   Алина из больницы поехала к себе домой. Она позвонила в казино, узнала от швейцара, какой таксист увез Тора. Потом позвонила Андрею, вытащила его своим звонком из постели.
   - Андрей, где ваш клиент из казино?
   - А вы кто?
   - Андрей, это я, Алина, хозяйка казино, ты меня должен помнить.
   - Всех не упомнишь. Он сел в поезд и уехал, - Андрей назвал время отправления поезда.
   - Спасибо, - и тут же она позвонила на вокзал. Она узнала, что за поезд в это время стоял на перроне. Потом она поговорила с начальником вокзала, и тот связался с поездом, в котором ехал Тор. Ему ответили, что есть такой мужчина, сел в Кипарисе, едет без вещей.
   Алина посмотрела на вещи Тора, он даже свой мобильный телефон не взял, значит, он будет ехать до конечной остановки, чтобы как можно дальше уехать от места выстрела. Она позвонила в аэропорт, заказала билеты на рейс до города, куда держал путь Тор. Ей повезло, самолет вылетал через три часа. Зачем она это делала, она не знала, но решила достать Тора. И вдруг на нее напала лень и безразличие: лететь в такую даль расхотелось.
   - Илья, вспомни свои способности Шерлока Холмса, - позвонила Алина Илье.
   - Что случилось?
   Она пересказала события последнего дня.
   - Сможешь перехватить Тора? Ты его узнаешь?
   - Тора я узнаю. Я полечу, но что мне с ним делать?
   - Ничего, скажи, чтобы он не глупил, и возвращался ко мне. Пусть возьмет свои вещи, и как ни в чем не бывало, вернется в гостиницу на работу. Он перед Павлом виноват, это нам на руку. Пусть работает, а если у него есть долги, и ему нужны деньги, мы за него заплатим. Он будет наш человек.
   - Умница! Все, лечу!
  
   Тор вышел из вагона с вещами девушки. Она шла рядом с ним.
   - Тор! - крикнул Илья.
   Тор посмотрел на Илью и хотел бежать, но девушка висела у него на одной руке, а с другой стороны у него в руке была ее дорожная сумка.
   - Тор! Все нормально! Едем к Алине!
   - Я без девушки к ней не поеду!
   - А она кто?
   - Попутчица.
   - Что ты о ней знаешь?
   - Мало, но она мне нужна.
   - Летим втроем, самолет вылетает через пару часов.
   - Меня отпустите! - запричитала девушка.
   - Со мной поедешь, - строго сказал Тор.
   - Мне учиться надо!
   - Учеба подождет, - сказал Илья.
   Девушка перевела глаза с Тора на Илью, и кивнула в ответ.
   Алина окинула внимательно девушку своим пытливым взглядом:
   - Тор, что за серость ты привез?
   - Она моя невеста.
   - А девушка об этом знает?
   - Догадывается, мы будем ждать, когда ей 18 лет исполниться.
   - Так, значит, девочку нашел! И кем она будет в гостинице работать?
   - Догадливая ты Алина, моей невестой будет работать. Этого мало?
   - В столице таких девочек нет?
   - Нет, а то бы не вез.
   - Илья, уведи девушку на кухню, я с Тором поговорю.
   Илья с девушкой ушли кофе заваривать.
   - Тор, ты совершил глупость, но я вытащу тебя, и заплачу за тебя твои долги, нам про твои долги уже сообщили.
   - Алина, прощения не прошу, долги заплатишь, и спасибо, а девушка будет работать на приеме гостей гостиницы. Есть в ней шарм, его можно развить.
   - Согласна, она не примитивная особа, ты нашел нужную сотрудницу, хвалю.
   Улетайте самолетом сегодня. Илья вас проводит.
   - Что с Павлом?
   - Вспомнил! Он жив. Ты ему мягкую часть руки прострелил, но пуля в кости застряла и в сердце не попала. Рука сильно повреждена, а ты сиди в гостинице и сюда ни ногой! Твою работу буду проверять без Павла, или Илья приедет с проверкой.
   Девушка внесла четыре чашки кофе и пирожные.
   - Хороша! - сказала Алина и больше не произнесла ни слова.
   Тор, Илья и девушка уехали в аэропорт на такси Андрея.
  
   Алина вскоре поехала в столицу, чтобы посмотреть на красавца Тора и на гостиницу, которой он руководил. Свое слово Тору она не сдержала, и взяла с собой Павла. Решила она узнать, чем занимается столичный повеса Тор с девушкой из вагона. Павел, как стреляный воробей, сопровождал ее. Он, как робот выполнял свои функции по обслуживанию ее частной собственности, не требуя от нее, чтобы она вышла за него замуж. Они больше походили на людей из одной команды, чем на любовников. Для работы это было хорошо. При входе в гостиницу они увидели девушку Тора. Она были прелестна, просто столичная штучка: великолепно одетая, можно даже сказать с сексуальной фигурой. Девушка узнала хозяйку, поприветствовала ее, дала ключ от ее личного номера. Но едва они скрылись из вида, как она позвонила Тору. Так вот зачем нужен на входе свой человек!? Для информации.
   Тор быстро пошел к номеру Алины. Она только зашла в номер, еще не сняла с себя верхнюю кожу, как постучал Тор. Он мог быстро коснуться карточкой у входа, но в номере была женщина, а он воспитанный мужчина. Два соперника посмотрели грозно друг на друга, посылая глазами искры ненависти, но в словах приветствий они были взаимно вежливы. Госпоже Алине не пришлось их разнимать.
   - Тор, мы приехали по очень важным делам, ими вы с Павлом и займетесь, а я пройду по местам модной одежды. В ваши дела я не полезу, если в них все нормально.
   - Алина, обижаешь, я честный клерк твоей империи.
   - Тор, есть еще гостиница в соседнем городе, ее некто проиграл в нашем казино, надо бы посмотреть.
   - О, и, правда, у тебя империя власти!
   - Без шуток. Мы здесь оставим Павла, а с тобой через два дня едем смотреть новую частную собственность.
   - Слушаюсь и повинуюсь, но пусть Павел мою девушку не трогает.
   - Павел, веди себя хорошо!
   Павел молчал. Ранение в руке постоянно давало о себе знать, тяжелые вещи он не мог поднимать, и из-за этого был зол. Решил Павел отомстить Тору и устроить хорошую проверку его бухгалтерии в гостинице. Госпоже Алине не очень нравилось, что ее частная собственность была разобщена, и находилась в разных городах, но что делать, если ей все это проигрывали, нельзя, ведь бросать на произвол судьбы большие деньги.
   Очередная гостиница оказалась постройки времен царя гороха. Старое здание. Весь город реставрировали перед юбилеем, а ее бедную обошли. В гостинице находилось маленькое кафе, в котором кормили из керамических крынок. Еда была приятная, и то хорошо. Тор осмотрел новые владения хозяйки.
   - Алина, юбилей прошел, гостей немного, а ремонтных работ выше крыши. Может, не стоит вешать себе на шею такой хомут?
   - Буду, Тор, буду. Нужно найти человека, кто этим займется.
   - Не проблема, найду.
   - По музеям не поедем, дел много. Смету составь на ремонт, стены оставь, но с внешней стороны ремонт обязателен. Белую краску не применяй, такое мое условие.
   - И как долго мы здесь будем?
   - От тебя, мой дорогой все зависит.
   - С вами я могу навсегда здесь остаться. Назовите сумму ремонтных работ.
   - А это графские развалины. Сумма написана на чеке, чек мной подписан.
   - В юморе вам не откажешь.
   Тор посмотрел на сумму денег для ремонта, качнул головой в знак согласия.
   - Этого хватит, вы Алина еще и умница.
   - Ищи-ка лучше в этой гостинице номер для нас, да не говори, кто мы с тобой.
   Номер с антикварной мебелью настраивал на лирический лад. История.
   - Тор, пусть антиквариат останется, его надо реставрировать, и добавить новенькое сантехническое оборудование для современных удобств. Звездочку для гостиницы мы с тобой заработаем.
  
   Ехала девушка, ехала на поезде, и вдруг на перроне станции Кипарис она увидела необыкновенно красивого мужчину, мало того, он зашел в ее вагон. Она быстро забралась на верхнюю полку, сбросила джинсы, и спряталась под одеялом, сердце подсказывало, что он поедет в ее купе. Девушка притворилась спящей, слушая разговор мужчины и проводницы. Трусики из металлической цепочки и лоскутка ткани со стразами она купила случайно, ей понравилась ящерка на лоскутке ткани, в дорогу она их и надела. Бессознательно после ухода проводницы она повернулась так, что цепочка, составляющая заднюю часть трусиков, стала видна новому пассажиру. Было ли ей стыдно? Нет! В ней появился азарт погони! Она таких мужчин еще не видела, и вот вместо ее лица, он увидел ее нижнюю заднюю часть! Почему-то она считала, что умом мужчин не завоевывают, а если и завоевывают, то это из серии длительного завоевания, а у нее время было мало. Девушка она была ни так спортивная, как танцевальная, ее с детства водили на танцы, и фигура у нее в ее годы была сбитая. Слово 'мужчина' в ее словарном запасе еще не числилось, но фигура молодого мужчины под одеялом, скорее в тот момент, когда он его сбросил, вызвала в ней новые, щекочущие чувства, где-то между цепочкой и ящеркой... И вот теперь она работала в гостинице совсем близко к входным дверям, именно на это место ее привез мужчина в трусиках с пуговками, а что там за пуговками, она так и не узнала. А пока ей надо работать, и числиться по сплетням невестой этого мужчины.
   Девушка замечталась, около нее остановился Павел.
   - Привет, девушка из поезда!
   - Здравствуйте, Павел! Меня Эллой зовут.
   - Что?!
   - Почему вы так удивились? Я сказала странное имя?
   - Имя нормальное, но мне теперь понятно, почему Тор взял вас на работу.
   - Забавно, а я думала, меня взяли на работу из-за цепочки.
   В это время к ней подошел приезжий человек, она занялась его оформлением в гостиницу. Павел сел в кресло и стал наблюдать за Эллой. Приятная, трудолюбивая девушка, внимательно обслуживала клиента. Павел помнил, что Жанну он сильно обидел, и теперь она с Ильей. Появилась мысль, что и с этой Эллой у него ничего не получится, а еще он слышал, что она невеста Тора. А Алина руководит им, и он находиться в полной ее зависимости.
   Клиент, которого обслуживала Элла, пошел в свой номер. Девушка осталась одна. К ней подошел Павел.
   - Элла, у вас вечер сегодня свободен? Мы можем встретиться.
   - Я свободна вечером, Тор с Алиной уехали смотреть старо-новую гостиницу.
   - Это мне известно. Где и когда встретимся?
   - Лучше бы нам не встречаться, Тор будет недоволен.
   - Разумно говорите, но ведь скучно, поймите меня правильно.
   - Павел, если у вас все дела кончились, ехали бы домой.
   - Нет, дела здесь еще есть, и все по проверке деятельности Тора.
   - Так и проверяйте, меня не вмешивайте! Я и так из-за него не учусь, а работаю, а если он про нас что-нибудь узнает! Я не знаю, что со мной будет.
   - Сейчас займусь делами, а вечером буду у себя в номере.
   Элла помахала ему ручкой и заговорила с новым приезжим человеком.
   Вечером к Павлу в номер постучали, он открыл дверь, на пороге стояла Элла.
   - Простите, но мне здесь поговорить не с кем. Зная, что я невеста Тора, служащие гостиницы от меня держаться подальше.
   - И правильно делают. Фаворитки дело темное. Проходите, Элла.
   На столе стояла бутылка колы, рядом с ней стоял высокий стакан из темного стекла, лежали кусок ветчины и хлеб.
   - Павел и это ваш ужин?
   - А чем он плох? Ленивый мужской ужин. Я холостяк.
   - И этим гордитесь?!
   - Нет, но другого варианта тоже нет.
   - Ладно, ешьте ужин холостяка, а я предлагаю пойти в ресторан потанцевать, закажем что-нибудь легкое.
   - А Тора не боишься?
   - Нет, у меня стоп кран в душе еще с поезда остался.
   Танцевать, так танцевать. Павел доел, переоделся и пошел с Эллой в ресторан. Косые взгляды обслуживающего персонала были им наградой.
   В ресторан с дороги зашли Тор и Алина, - это их туда сменщица Эллы направила. Не без ехидства Алина подошла к Элле, взяла ее за плечо так, что два поставленных ногтя впились в плечо девушки.
   - Девочка, ты зачем чужих мужиков уводишь? Павел - мой мужчина, и не тронь его! Понятно я говорю?
   - Простите, но танцы, что запрещены?
   - Для вас, да! Вы на работе находитесь!
   - Алина, пожалей ногти, - вмешался Павел.
   - А, ты, специалист по женщинам, молчи!
   - Я могу и обидеться.
   - Обижайся, - сказала Алина и пошла в свой номер.
   Тор подошел к Элле.
   - Ну, что девушка с цепочкой, нашла мне замену?
   - Нет, мы просто танцевали.
   - Не скажешь, зачем моей невесте в ресторане с чужими мужиками танцевать?
   - Прости и отпусти!
   - Нет! Работай здесь, но жить будешь на свою зарплату, - сказал Тор и поехал к себе домой.
   Остались Павел и Элла.
   - Вот, попали впросак, я же вам говорила, что нельзя нам встречаться!
   - Да, не без юмора прошла встреча на высшем уровне.
   - Павел, как бы мне домой уехать?
   - Проводить до вокзала?
   - Я пойду, возьму свои вещи и я готова ехать.
   - Хорошо, жду в фойе.
   Элла пошла к себе в номер. Дверь была открыта, а в кресле сидел Тор.
   - Ну, что бежать собралась?
   - Нет.
   - Значит, мне показалось. Это уже лучше.
   Тор подумал, что официально нельзя Элле работать администратором, если ей нет 18 лет, а она работает, и ее документы прошли соответствующее оформление, образование у нее незаконченное среднее специальное, связанное с обслуживанием гостиниц. Это допустимо. Но возраст? Она говорила, что ей нет 18 лет. Мужчина полный сомнениями зашел в отдел кадров гостиницы, который был в ведомстве Нелли Карловны.
   - Нелли Карловна, я по поводу Эллы, ее документы прошли через вас. Случайно не помните, сколько ей лет по паспорту?
   - Тор, вы на нее глаз положили, и боитесь, что девушка несовершеннолетняя? Нет, ей есть 18 лет, и даже скоро будет 19!
   - Спасибо, вы меня успокоили, - усмехнулся Тор и вышел из кабинета.
  
   Тор, сделал быстро карьеру в гостиничном деле. Он среди женщин проплыл к вершине без подводных рифов, бросив карьеру певца, и вдруг эта девчонка с поезда! Он сам от себя не ожидал, что потащит ее за собой, или так расстроился от отказа Алины, что готов был на любую глупость. А девчонка оказалась еще и обманщицей, а если она в гостинице работает, то значит, она проходила медосмотр, и Тор пошел назад к Нелли Карловне.
   - Нелли Карловна, простите, но это опять я. Вы можете посмотреть или узнать: у Эллы были мужчины? Это где-то в бумагах может быть?
   - Тор, что с тобой? Она проходила женского врача, без этого ее бы не взяли, я выясню, и скажу.
   - Спасибо.
   Через пять минут зазвонил мобильный телефон Тора.
   - Тор, это я, в карте написано, что Элла - женщина, и живет с 17 лет, она не замужем и не была замужем.
   - Еще раз спасибо, я сделаю выводы.
   Значит, Элла обманула его дважды, и на что она рассчитывала? Поверил девчонке в поезде с металлической цепочкой вместо трусиков. Глупец! Привез ее в столицу, поселил, на работу устроил и ждет, когда ей исполниться 18 лет! Павлин! Видный молодой мужчина попался на удочку из металлической цепочки! Тор решил, что пора выпить или закусить эти грустные мысли, и пошел в сторону ресторана при гостинице, время было обеденное.
   К столику Тора подошла Элла.
   - Здравствуй, Тор, сегодня я тебя еще не видела.
   - Привет, если не шутишь! Присаживайся, заказывай обед, поговорим.
   - Чем ты теперь недоволен? Я пришла одна и не танцую.
   - Молчала бы! Обманщица!
   - Это когда я тебя обманула?
   - В поезде ты сказала, что ты девушка и тебе 17 лет.
   - Точно, когда-то я была девушкой в семнадцать лет, но сейчас мне уже скоро будет 19 лет, а ту фразу я несколько раз повторяла разным людям и тебе так ответила, на автомате.
   - Значит я один из многих, жаль, - и он встал, чтобы уйти.
   - Не уходи или отпусти меня домой.
   - Да если бы я знал, я бы тебя сюда не привез.
   - Тор, это ты стрелял в Павла? Значит мы с тобой оба подпорченные, и ты мне не судья.
   - Это тебе Павел рассказал?
   - Да, это все, что он мне успел сказать, пока мы танцевали, а потом Алина впилась своими длинными ногтями в мое плечо.
   - Молодец, Элла! Я действительно сел в поезд, после того, как выстрелил в Павла, я даже не знал, куда я попал, и жив ли он, в таком состоянии я тебя и увидел.
   - И взял в заложницы.
   - Да, ты права.
   - Мы квиты. Я свободна?
   - Нет, я к тебе привык. Я терпеливый. На самом деле я рад, что меня никто не выдал, а Павел вылечился, а за тебя я ухватился, как за соломинку.
   Павел видел Тора во время выстрела. Мужская месть, выраженная ранением, вылечила его от любви. Павел лежал в больнице, ранение его тяготило, не только само по себе, но он был лишен своей деятельности, и, что удивительно, Алина его больше не привлекала.
   Алина отправила Тора в столицу, скрыла преступника и опустила руки.
  
   Жанна жила во дворце. Работы у нее особой не было. Краски она увезла в свое время домой, а новые так и не купила. Илья деньгами и личным присутствием ее не баловал. На улице летал мокрый снег. Небо без проблеска солнца накрыло землю. В пансионате скучала публика. Илья бродил по аллее, и не знал, чем развлечь себя и общество. Под серым небом серая публика шла на обед. Он вспомнил добрым словом князя Кона, умел тот шорох наводить на всех, с ним скучно не было, хоть воскресай его. Из столовой вышла дамочка в короткой юбочке, в высоких сапогах с цветочками, на высоких шпильках. Рядом с ней шел маленький толстячок, похожий на толстый кошелек. Дамочка весело смеялась, белокурые волосы крупными волнами падали на ее грудь и плечи. Толстяк смеялся ей в ответ.
   От такого зрелища Илья улыбнулся, потом рассмеялся и подумал, что перед ним актеры веселого жанра. Он подошел к симпатичной и веселой паре:
   - Добрый день, я директор пансионата, вы не могли бы дать один концерт?
   Пара в ответ закатилось в истерическом хохоте.
   - Простите, что я такого сказал?
   - Мы не актеры, но нас все принимают за актеров.
   - Извините, но вы прекрасно вместе смотритесь.
   Пара от смеха стал приседать.
   Дамочка снизошла до Ильи:
   - Идея хорошая, первое апреля скоро, предлагаю устроить день шутки.
   - Спасибо, а вы поможете?
   - Да, но надо в шутки завлечь всех отдыхающих.
   - Как это?
   - С вас деньги и я устрою шоу.
   - Я согласен с вами, но можно зрителей привести не из пансионата?
   - Зрителей - пожалуйста, с них и собирайте деньги, а тех, кто в пансионате обитает, я буду обрабатывать.
   - Вам что-нибудь для шоу нужно?
   - Нет. Афиши нужны с текстом '1 апреля - день шутки!!!'
   - Афиши гарантирую.
   Женщина помахала рукой Илье, и вместе с толстячком, пошла в свой номер.
   Илья позвонил Жанне и сказал, что в пансионате будет 1 апреля день смеха, чтобы она всех своих предупредила, и попросил, чтобы она афишу нарисовала, а потом ее будут тиражировать. Новость с улыбкой встретила Алла и позвонила Юре. Алину он предупредил сам. Все обещали приехать на праздник.
   В день шутки к санаторию потянулись люди. На входе с них собирали символическую плату, но сумма получилась весьма значительная. Зрители шли по аллее пансионата. Актеры - обитатели пансионата появлялись со всех сторон, все они шли парами. Пары были самые уникальные. Великолепный парень шел с сухонькой старушкой, и они закатывались от смеха. Огромный толстяк появился с огромной женщиной, оба были такие большие, и так смеялись от собственного общения, что все кто на них смотрел, начинали улыбаться. Женщина не подвела Илью, она перепутала все пары в пансионате, заставила надеть их самую потешную одежду, своим обаянием и смехом она заразила весь пансионат. Все, кто появлялся на территории, встречали очаровательную блондинку и толстячка и тут же начинали улыбаться. Кавалькада людей подошла к танцевальной площадке.
   Солнце освещало пеструю толпу, своими вечерними лучами. На маленькой сцене появилась блондинка и толстячок. Миниатюры в их исполнении вызвали оглушительные аплодисменты. Толпа зрителей прибывала. Вечерний ветерок шуршал афишами. Илья всех пригласил в актовый зал. Буфетчица постаралась, и несколько столиков были заполнены напитками, стаканами и бутербродами. На сцене пела блондинка смешные песенки. Толстяк вызвал на сцену наиболее смешные пары, он организовал между ними свадьбы, зрители смеялись. Алина подошла к толстяку и стала отбивать его у блондинки, та страшно рассердилась. Публика закатывалась от смеха. И действительно две великолепные женщины и круглый толстяк вызывали улыбку.
   Зал стонал. На сцену поднялась Жанна, и стала уговаривать Аллу, покинуть сцену. На сцене стояли хорошие микрофоны, и все слова разносились по санаторию. Илья поднялся на сцену и попытался увести Жанну от смеха в зале, он уже вдоволь насмеялся, и видел, что разговоров теперь надолго хватит. Вместо салюта устроили запуск голубей, на этом смех стал сникать, публика, посмеиваясь над собой, стала расходиться.
   Илья приезжал к Жанне реже и реже. Причина с точки зрения мужчины была вполне обоснованная. Он, на деньги, которые зарабатывал в пансионате Павлин, приобрел детективное агентство. И занимался любимым делом, не докладывая о нем Жанне. К Жанне приехал Павел. Она ему так обрадовалась! Оба они пережили нелегкий год. Алина отказала ему в свадьбе, год после помолвки прошел, и все их отношения притихли. Алина - уехала к дочери, у нее родилась внучка, и чувства бабушки на время превзошли чувства к Павлу. Он стал чаще приезжать к Жанне, и в один из своих приездов столкнулся с Ильей. Мужчины пожали друг другу руки и посмотрели на Жанну.
   - Жанна, как ты объяснишь наш треугольник? - спросил Илья.
   - Я не знаю, кто из вас приедет, здесь людей мало.
   - И тебе все равно с кем спать?
   - Павел просто друг.
   - Друг легко может вернуться в роль мужчины, - продолжил Илья.
   - Илья, успокойся, она твоя, к моему сожалению, - грустно заметил Павел.
   - А ты бы молчал, ведь ты жил с Алиной, - сказал Илья.
   - Алина у дочери в другом городе.
   - Так к ней бы и ехал, что ты здесь делаешь!? - голос Ильи звенел от напряжения.
   - Спасибо за идею, поеду к госпоже Алине с отчетом, - миролюбиво согласился с Ильей Павел.
   - А теперь, до свидания! - попрощался с Павлом Илья.
   - Жанна, прости, больше не потревожу. Илья, до свидания!
   - Счастливо, - сказал Илья и ушел вглубь дома.
   Жанна проводила Павла до ворот дворца.
   Алина оказалась хорошей бабушкой, но приезду Павла она искренне обрадовалась, роль бабушки ее порядком утомила. Она нашла няню, дала на нее деньги и уехала с Павлом. Крутая бабушка сменила амплуа.
   Жанна заметила зависимость количества выдаваемых ей денег от ее внешнего облика. Илья давал ей деньги по взгляду на нее, она наконец-то сообразила, что внешность - очень важна. И, Жанна пригласила мастера по европейскому ремонту. Для начала она решила дворец с внешней стороны покрыть золотой краской, естественно все, кроме самих камней, из которых сделан дворец. Внутри дворца все, что можно отделать под золото, остальное сделать белым. Мастерам идея пришлась по вкусу.
   Илья одобрил золотую отделку помещений, и выделил на ремонт деньги. Жанна металась по дворцу в поисках предметов для обновления, и в последнюю очередь обновила спальню. Месяц во дворце все было перевернуто, но потом дворец засиял на солнце и внутри от люстр и бра. После этого Жанна пролежала в ванне час и вышла новым человеком, пока у нее были новые мысли насчет самой себя. Давно она не пользовалась своей машиной, она взяла деньги и поехала в салон красоты. Лицо за один заход не облагородишь, эта процедура неимоверно длительная, так ей сказала массажистка. Лицо почистили, покрасили брови и ресницы, бровям придали легкую форму, сделали массаж лица и сказали, что на массаж надо ездить через день.
   Заглянула Жанна в магазин по продаже спортивного инвентаря и присмотрела себе три тренажера, с тем на первый раз и вернулась домой. Илья выкупил тренажеры. Жанна установила их рядом с бассейном, после этого Илья закупил тренажеры для пансионата, и пригласил в пансионат на работу парикмахера и косметолога. Для первых занятий Жанне нужен был тренер, и она нашла в городе тренера в спортивном клубе. Задача у нее была сложная: из простоватой молодой женщины превратиться в даму. Она сменила питание, отрастила волосы, покрасила их с модным оттенком, сменила метод укладки волос. Илья стал чаще приезжать домой, гражданская жена так стремительно менялась, что он наслаждался видом новой женщины и, однажды не выдержав ее красоты, предложил стать его женой. И правильно. Фигура Жанны стала напоминать фигуру Алины: высокая и стройная. У нее появилась обувь на шпильках. Одежда все больше подчеркивала красоту фигуры. Жанна стала походить на хозяйку дворца Павлина.
   Илья сообщил Алине, что он и Жанна решили пожениться.
   - На этой простушке жениться собрался? Женись. А с кем будешь время проводить, скажем, в казино?
   - Не спешите, Алина с выводами, - ответил уверенный в себе детектив.
   С точки зрения Ильи, Жанна набирала женскую привлекательность. Каблуки - шпильки на ней смотрелись естественно, походка резко изменилась, в ней появилась изысканность и элегантность. Илья не мог на нее насмотреться, и всех через месяц пригласил на свадьбу в ресторан, рядом с казино. Молодожены на публике должны были появиться только в ресторане, а на регистрацию брака они ездили одни. Публика в ресторане в этот вечер была вся своя. В момент появления молодоженов музыка сменилась звоном колокольчиков. Дверь открылась. На пороге появилась невиданной красоты женщина, пока все видели ее великолепную, сексуальную фигуру. Лицо было скрыто под легкой вуалью, которая ниспадала с белой вычурной шляпки. Рядом с ней вошел Илья. Илью узнали все.
   - Илья! Поздравляем! Ты сменил невесту? Это поэтому ты не взял никого в ЗАГС?
   Илья повел невесту к вершине стола. Все сели на свои места.
   Невеста красивым движением подняла вуаль.
   - Жанна!!! - выдохнул зал.
   Алина подняла глаза на невесту:
   - Блеск! Не ждала такого от Жанны!
   Илья от гордости за жену был на седьмом небе от счастья. Павел впился глазами в ее лицо, он был потрясен красотой Жанны! От красивой невесты все в ресторане стали красивее, от нее шел свет красоты и благородства. Люди гордо подняли свои головы: они были в одном зале с такой неземной красавицей!
   Алина предложила Жанне вести в казино концерты в качестве конферансье, сказав, что за такую красоту надо получать деньги. Жанне порядком надоела финансовая зависимость от Ильи, но она не стала вести концерты в казино, а стала работать в зале игровых автоматов. Публика здесь была чаще молодая, и время пролетало без скуки. Работала она в казино по графику, который позволял иметь свободное время, зато прошло унижение от подачек Ильи. Он, как прибой, то был, то уезжал по своим делам.
   В казино к Жанне иногда заходил Павел. Отношения между ними перешли в дружеское русло. Вскоре Павел и Алина уехали с проверками ее недвижимости, и Жанне в казино сразу все надоело, и как результат, улучшились отношения с Ильей. Она вернулась во дворец, перестала ездить в казино, нашла новое занятие: купила полудрагоценные камни, и из них делала краски для изображения птиц на фоне морских волн и веток. Птицы опять стали ее друзьями, дворец оживился. Жанна превратилась в золотую птичку золотого дворца, но это всех устраивало. Илья занимался делами и иногда приезжал домой.
   Жанна вновь стала сама собой и перестала копировать Алину. Яхта была в ее ведомстве. Матросы, Буек и Ледок были рады, что в свое время они ее не обидели, так и она их не обижала. Добралась она и до смотрителя спасательной башни, поговорила с ним, и поскольку его крышей теперь была она, то разрешала ему, собранные с зевак деньги оставлять для улучшения внешнего облика башни, и пообещала, что прожектор ему скоро заменят. Добралась Жанна и до ДК, до главной буфетчицы. Они вместе составили план мероприятий, назначили менеджера для связи с актерами. Дальше - больше она посетила пансионат Ильи, нашла, что он требует вмешательства ремонтных бригад, и здесь составила график ремонта корпусов. Посмотрела Жанна проект Юрки, внесла в него свои коррективы, посмотрела дела в ломбарде и успокоилась.
   А тут и Алина с Павлом вернулись. Госпоже Алине люди добрые доложили о деятельности Жанны, где была она и что делала. Сначала Алина рассердилась, а потом поняла, что деятельность Жанны для нее выгодна, ведь Павел везде поставил свои программы, но с административной работой он не справляется, а Жанна все правильно делала, тем паче, что она теперь жена Ильи. Алина решила назначить Жанну своим замом по всей частной собственности. Жанна на ее предложение согласилась, ведь она вросла в проблемы и жизнь людей малого царства в большом государстве. Дома Алина устало опустилась в кресло. Павел опустился на одно колено и стал снимать с нее высокие сапоги, которые она всегда носила, кроме летнего периода. А сейчас осень желтела своей листвой, и желтый кожаный костюм украшал ее.
   - Алина, ты мне обещала, что пойдешь за меня замуж.
   - Павел, зачем тебе это надо?
   - Концерт с разборкой мы видели, мы с тобой будем бездетной парой, такие пары тоже существуют.
   - Я люблю свободу, люблю спать одна на лежбище.
   - Отлично, будем жить в разных комнатах, а встречаться по согласию.
   - Об этом можно и подумать. Зачем тебе женщина, которая старше тебя? Вон, как ты с Эллой танцевал! Я видела.
   - Хотел понять, зачем ее Тор привез к себе в гостиницу.
   - И понял?
   - Понял, он ее нашел после выстрела в меня, и взял, как заложницу.
   - Да, ты все понял правильно. Рука не болит?
   - Побаливает иногда.
   - Павел, живи в этой квартире во второй комнате, но не требуй от меня свадьбы.
   - Сегодня я останусь, если не возражаешь, а завтра посмотрим.
   - Вот и ладушки, будешь жить у бабушки.
   - Алина, у меня компьютер дома, а у тебя нет, хотя должен был быть.
   - Я его в кладовку поставила.
   - Зачем, он же почти новый?
   - Я в них не разбираюсь.
   - Так я научу тебя с мужчинами во всемирной паутине знакомиться.
   - Иди, доставай и подключай, а я займусь ужином.
  
   Жанна села за руль машины и предложила Илье отвести его в его квартиру.
   - Жанна, мы прекрасно можем поехать во дворец, зачем ехать в холостяцкую берлогу?
   - Илья, надо посмотреть, как ты без меня живешь.
   - А если там занято, как ты это воспримешь?
   - Вот и вторая причина, надо проверить родного мужа, где он без меня живет.
   Илья, вздохнув, нажал на звонок свой квартиры.
   - Илья, у тебя нет ключа от своей квартиры?
   - Есть, да не про мою честь.
   Дверь открыла смазливая девушка.
   - Илья, что за женщина в твоей квартире? - спросила Жанна.
   - Ты сама сюда рвалась, вот и нарвалась, это моя вторая женщина, без брака.
   - О, я в гарем мужа попала, а еще бабы в нем есть?
   - Есть, их здесь две живет.
   - Так, муженек, а, где ты их добыл, если не секрет?
   - У Лидии Ивановны, она девочек летом держит, а на зиму отпускает, вот две у меня на зиму и остались.
   - Птички перелетные зимуют! А, ну давай пройдем в квартиру.
   Из комнаты вышла еще одна молодая женщина.
   - Илья, квартира однокомнатная, а здесь три посторонних человека! - возмутилась Жанна.
   - И больше бывает.
   - Притон, - брезгливо проворчала Жанна.
   - Жанна, это тебе повезло с Князем Коном, а им повезло со мной.
   - А мне, что теперь делать? - спросила Жанна и села в единственное старое кресло.
   - У тебя есть дворец, законная ты моя женщина.
   - А они сидят на твоей хилой шее?
   - Нет, они работают в пансионате, убирают номера.
   - Илья, пожалуй, я поеду к себе. Ты со мной поедешь, или в этом бедламе останешься?
   - Мне утром на работу, останусь здесь, у меня здесь есть диванчик на кухне.
   - Дожил. Живи.
   Жанна смахнула слезу, села в машину, завела мотор, выпила успокаивающую таблетку, еще посидела, сложив руки на руль. Потом взяла телефон и позвонила домой, к родителям.
   - Мама, привет, это я.
   - Не слышу, кто говорит, плохо слышно.
   - Мама, это я Жанна, - сказала Жанна, прикрыв телефон ладошкой.
   - Ой, Жанна, доченька моя! Здравствуй, родная.
   - Мама, а ты Влада давно видела?
   - Ты, знаешь, он вчера к нам заходил, про тебя спрашивал.
   - Скажи ему пусть приедет сюда, хоть на пару дней, дай ему мой номер мобильного телефона, я его встречу на вокзале, пусть только сообщит, когда выезжает.
   - Дочь, ты ведь замужем, - возмутилась мать.
   - Замужем, да не с мужем. Мама, поговори с Владом!
   - Поговорю.
   - Спасибо.
   Влад встретил с восторгом новость о том, что Жанна его ждет. Много ли мужчине для счастья надо? Его ждет женщина! Влад в момент собрался, купил билеты, позвонил Жанне. Она подтвердила свои слова, что ждет его, и обещала его встретить. Влад тут же пошел, купил себе несколько новых вещей. Сходил в парикмахерскую, зашел перед отъездом к матери Жанны.
   Та руками всплеснула:
   - Влад, хорошо выглядишь! А ты где сейчас работаешь? Едешь к Жанне, а как с работой?
   - Работа подождет, руковожу цехом по росписи шкатулок. Мы теперь полудрагоценными камнями их расписываем, как иконы.
   - Успеха тебе! Уж больно мне не нравится ее замужество.
   - И вам, не болеть.
  
  
   Глава 8. Любовные переплетения
  
   Из ворот дворца Павлина на машине выехала Жанна, навстречу ей на машине ехал Илья. Он остановил свою машину, остановилась и она, они вышли из машин.
   - Жанна, и куда это ты поехала, и без меня?
   - Илья, я свободная женщина.
   - Это ты где такое прочитала, что ты свободная женщина?
   - В твоей квартире.
   - Я там не живу, я живу или с тобой, или у меня есть номер в пансионате, а той квартире живут служащие.
   - Зачем меня к ним привозил?
   - Затем, чтобы они ко мне не приставали, они на тебя посмотрели и завяли, а я после твоего отъезда уехал спать в пансионат.
   - А я после визита в ту квартиру вызвала своего друга Влада, и еду его встречать!
   - А кто тебе разрешил друзей приглашать? А!?
   - Не задерживай, Илья, я уже опаздываю.
   - Я к ней на крыльях любви, а она на ходулях разлуки! Значит так, дорогая женушка, я Влада встречу и отвезу в ту однокомнатную квартиру, на диванчик в кухне, говори координаты его и поезда.
   - Похож он на тебя, вот на листке все написано: поезд, вагон.
   - Жанна, возвращайся во дворец. Я все сказал.
   В проеме вагона появился счастливый Влад. Илья его узнал, точно похож.
   - Вас Влад зовут? Я вас встречаю, - сказал ему Илья.
   - А, где Жанна? - лицо Влада вытянулось от неудачи.
   - Жанна, моя жена! Вам, что-то не понятно?
   - Понятно, надо покупать обратный билет.
   - Нет, я вас отвезу в одну квартиру, где вы поспите до утра, посмотрите Анисовку, а там решите, что делать, могу отвезти в пансионат, я его новый директор.
   - Какой почет! Согласен на неделю в пансионате, столько там Жанна жила?
   - Уговорили, едем в пансионат, вам быть будет скидка.
   - От вас мне скидок не надо.
   - Нет, так нет, тогда мы сделаем иначе, вас отвезет знакомый таксист, Андрей,
   я его сейчас вызову, он вас и устроит, а у меня есть еще дела.
   Андрей подъехал через пять минут и повез Влада в пансионат. В номер на два человека поселили его одного, Андрей представил его, как брата жены директора пансионата. В гостиницах Влад бывал, а в пансионат он попал впервые. Ему понравилось, просто все понравилось.
   Сидит Влад в номере. Заходит горничная. А у него вырвалось:
   - Жанна!
   - Вы Жанну ждали? Жену директора? Я ее на днях видела она с мужем заезжала.
   - И как она выглядит?
   - Замечательно! Жемчужная леди!
   - Мне и увидеть жемчужную леди не дали.
   - Бог даст, встретитесь. Мне убирать надо, погуляйте немного, ключи возьмите.
   Влад вышел на улицу. Ухоженный сквер, подрезанные деревья, фонтан, скамейки. Сел на скамейку и стал осматривать территорию, к нему тут же подсела пышная блондинка в яркой одежде.
   - Добрый день, мужчина, я вас здесь первый раз вижу.
   - Да, вот северным ветром сюда занесло.
   - И хорошо. Вы один? Сейчас все на процедурах, осень, не искупаешься, но есть бассейн, но я туда не хожу.
   - А куда вы здесь ходите?
   - С процедуры на процедуру, с одной процедуры иду на другую, да села отдохнуть, а тут вы.
   - Не опоздаете на вторую процедуру?
   - А я могу ее пропустить, ради вас.
   - Вы меня не знаете, а уже мне жертву приносите.
   - Знаю, вы - брат жены директора пансионата.
   - Быстро радио работает.
   - Меня Тоня зовут, а вас?
   - Меня Влад.
   Жанна встретила Илью в холле дворца у главной двери.
   - Илья, где Влад?
   - Твой бывший друг доставлен Андреем в пансионат.
   - Спасибо и на этом, я смогу его увидеть?
   - Завтра поеду на работу, возьму тебя с собой.
   На следующий день Жанна и Илья прибыли на одной машине в пансионат. По дороге к себе в кабинет, директор высадил супругу у здания, где поселили Влада.
   - Удачи, Жанна, у тебя часа два, потом я за тобой заеду.
   Жанна вышла из машины и тут же увидела Влада, идущего по аллее с блондинкой. Они оживленно беседовали. Грусти на лице мужчины не было. У Жанны появилось желание спрятаться в машине, но Илья уже уехал.
   Жанна подождала, когда пара подойдет.
   - Привет, Влад!
   - Здравствуй, Жанна! Вот мы и встретились!
   - Кто это с тобой, Влад?
   - Тоня, мы с ней здесь познакомились.
   - Тебе не скучно.
   - Да, и ты не грустишь одна.
   - Две минуты.
   - Ты о чем?
   - Муж на встречу с тобой дал два часа, а хватило двух минут.
   - Погодите, погодите, так вы не родственники? - спросила Тоня.
   - Мы бывшие друзья, - сказала Жанна.
   - Так зачем мне этот Влад тогда нужен? Бывайте! - и блондинка ушла одна.
   - Влад, идем к тебе в номер.
   - Идем, Жанна.
   Дежурная по корпусу пансионата скосила глаза на Жанну и промолчала. Тоня погуляла, походила и подумала, что этот Влад совсем неплохой мужчина, раз он бывший друг такой женщины, как Жанна, и она вернулась к корпусу, села у входа на скамейку и решила подождать, пока пара выйдет из корпуса.
   Жанна и Влад словно ждали свидетеля, через пару минут вышли на улицу, сели рядом с Тоней.
   - Тоня, не бросайтесь Владом, он здесь будет недельку, он ваш, - сказала спокойно Жанна, она поняла, что обратной дороги в их отношениях нет.
   - Принимаю Влада назад, - захихикала Тоня, - без него мне сразу стало скучно.
   - Вот женщины, передали меня с рук на руки, а я не возражаю, - сказал Влад.
   Подъехал на машине Илья:
   - Привет, честной компании! Жанна, ты со мной?
   - Да, Илья, я с тобой. До свидания, Влад! - сказала Жанна, подходя к машине.
  
   Алина уже пожалела, что дворец остался у Жанны, надоела ей маленькая квартира князя Кона, а вдвоем с Павлом в ней стало невыносимо тесно. Она понимала, что с Павлом жить легче, он привозил продукты и иногда готовил, да еще приходящая домработница осталась со времен князя Кона, но чего-то не хватало. За лето доходы возросли, душа просила личных расходов. Кожаные костюмы, сапоги на шпильках ей надоели. Госпоже Алине все надоело! Сделать тронный зал? Быть местной царицей? Бросить курить? Но курение было частью ее жизни. С сигаретой она коротала время, убивала время, сохраняла стройность, меньше ела. Купить новую машину? Но ей было лень часто покидать дом. Построить дачу? Она всегда жила в городе, в многоквартирных домах, а дача потребует расходы на охрану. Алина пришла к мысли, что дворец ей не нужен, а нужна большая квартира с современными удобствами, с собственным водозабором.
   Жить на севере ей не хотелось, значит надо сделать так, чтобы в Кипарисе вода была круглые сутки. Это уже хорошая задача. Еще ей захотелось завести патио, летний сад в зимних условиях ей бы не повредил. Ее идею Павел полностью одобрил. Получалось, что надо построить в городе дворец, со своей накопительной системой волы, с электрическим генератором. Все выполнить по последнему слову строительной техники. Алина присмотрела место под дворец, изучила многочисленные проекты особняков. Павел привозил журналы, газеты. Алина все прочитывала и просматривала. Она полностью была трудоустроена созданием своего нового жилища, ей перечисляли деньги со всех доходных мест: казино, две гостиницы, проект итак по мелочи... Павел Алине поддакивал и помогал, успевая следить за работой казино, гостиниц. Жанна вела всю административную работу по связи доходных мест. О намечающемся строительстве коттеджа узнал Тор, он прислал Алине архитектора с проектами зданий, и сам с Эллой приехал за разрешением на свадьбу.
   Деньги для Алины поступали в местный банк. И вот когда все было готово для начала строительства, банк обанкротился. Директором банка была Тоня. Это она поселилась инкогнито в пансионате, и все выведывала об Алине и ее приближении. Илья лично Тоню не знал, за, что и поплатился. Узнав о крахе империи Алины, Тор решил на Элле не жениться, и один уехал в гостиницу, собирать доходы, пока туда не докатилась весть о банкротстве. Эллу он бросил там же, где и нашел - в поезде.
   Неожиданно для всех вырос Влад. Он, как человек далекий от бизнеса, от банка, дал ценную мысль Тоне, как ей стать богатой за счет Алины и Ильи. Сказал он в шутку из-за злобы на Илью, а Тоня его мысль привела в действие. Деньги из банка через Влада перекочевали в другой новый банк, где он стал директором. Тоня во Влада поверила сразу и рискнула. Тоня была объявлена банкротом, но Влад стал банкиром. Махинация прошла на высшем уровне. Влада никто не заподозрил.
   Алина утешилась тем, что еще не закупила все необходимое для осуществления своей мечты. Она сидела с ногами в кресле и курила перед телевизором. Думать ей не хотелось, она выпила успокоительные таблетки и витала между небом и землей. Павел подсчитывал убытки и искал выход из положения. Он предложил продать гостиницы, тем более что они находятся далеко, но основной причиной была мысль избавиться от Тора навсегда. Любовь к Тору из Алины улетучилась, вместе с появлением Эллы, и она дала разрешение на продажу гостиниц. Казино и супермаркет Павел решил сохранить. Пансионат и дворец остались у Ильи, надо было еще продать яхту и теплоход.
   Жанна жила во дворце и ничего не знала о финансовых делах Алины, пока ей дворецкий не сказал, что у ворот ее ждет мужчина, но проходить внутрь дома отказывается. Жанна вышла за ворота, рядом с ней остановился шикарный автомобиль, из него вышел прекрасно одетый мужчина.
   - Влад, это ты? - удивилась Жанна.
   - Я, Жанна, я.
   - Откуда такая роскошь? - и она показала на машину.
   - Все благодаря тебе, спасибо!
   - Ты уезжаешь домой?
   - Я здесь живу, я женился на Тоне из пансионата. - Похвастался Влад перед бывшей подругой, и уехал.
   Жанна нутром почувствовала, что здесь что-то ни так. Вскоре приехал Илья, рассказал про махинации с банком.
   Павел и Алина некоторое время проблемы с банком держали в секрете, и после того, как они решили продать гостиницы, пришли к мнению, что надо сообщить об этом Илье. В Илье в такие минуты начинал работать Шерлок Холмс, а Жанна невольно навела его на Влада. Тут же он узнал, что Влад женился на Тоне из пансионата, и узнал кто такая Тоня: бывший директор бывшего банка.
   Илья поговорил с Павлом, они обнаружили подлог. Хвастун Влад все выложил Алине, когда она к нему явилась по просьбе Ильи в полном параде: вся в белой коже и на шпильках. Илья вызвал Тора, он прилетел незамедлительно для разговора с Тоней. Тоня под влиянием столичного красавца, растаяла, как дым. Алина и Павел после разгадки банковской махинации, решили, что Тоня вернет Алине деньги. Тоня согласилась, но высказала несколько криминальных дел, в том числе она знала про выстрел Тора в Павла. Сошлись на том, что Алина теряет старо - новую гостиницу и все. Влад обещал Тоне к Жанне больше не приезжать. На том и решили остановиться.
   Тор, видя, что его гостиница остается при нем, обозвал себя последними словами, и поехал искать Эллу. Она обиделась на него, и уже вновь училась. Ехать с Тором она отказалась, сказав, что закончит учебу, а потом видно будет, где ей работать. Тор сказал, что ждет ее на каникулах у себя. Сердце у Эллы растаяло, и она, обхватив его двумя руками, приникла к нему всем телом, и поцеловала на прощанье так, что Тор раздумал уезжать. В комнату Эллы, через приоткрытую дверь, просунула лицо соседка. Она увидела любовную сцену, захлопнула дверь и пошла в другую комнату, делиться новостью. Элла закрыла дверь на ключ.
   Студенческая кровать не выдержала тяжести Тора. Фанера треснула, и оба они оказались на полу. Смех вместо секса скрепил их отношения. Тор вылез из-под обломков кровати, посмотрел, как можно ее починить, и пришел к выводу, что у себя в гостинице нельзя держать подобную мебель. Он решил заменить кровати в некоторых номерах. И чуть не забыл, что из тех же обломков кровати вылезла Элла. Они обнялись по-приятельски и рассмеялись. Она ему все простила. Трудно девушкам доучиваться, если они встречают свою любовь. Ох, трудно!
   Алина знала про игры князя Кона со снотворным порошком, этими играми и поставила ее в тупик Тоня. Так, что Алина была рада, что в этой разборке с банком, она еще легко отделалась. Ей понравилось, как вел себя Павел при угрозе банкротства, поэтому она решила узаконить с ним свои отношения без свидетелей, тихо, как это было в свое время с князем Коном. Пусть у нее будет опора в жизни на всякий случай.
   Павел дал согласие на тайную женитьбу. Так как они хозяева, то им нет необходимости перед кем-то оправдываться о своем семейном положении, а о том, что они вместе живут, и так все знали. После регистрации брака они решили осуществить свою мечту о строительстве дома с улучшенными условиями для жизни. Это должен был быть современный дворец.
   Жанна и Илья успокоились. Они решили купить яхту Алины в личное пользование для перевозки пассажиров: из Анисовки на пляж, на винный заводик, в подводное кафе.
   Алла думала лишь о том, что стоит ли выходить замуж? Ей стало грустно, работа зимой в ломбарде радости не приносила. Юрка к ней охладел. До свадьбы оставались считанные дни. Она лежала, смотрела в потолок, потом в окно, моросил февральский дождь. Она заметила, что Жанна с Ильей хорошо вместе смотрелись, было в них нечто такое, отчего хотелось им завидовать. Захотелось Алле уехать к маме под крылышко. Потянуло рисовать. В голове невесты промелькнул клубок дел перед свадьбой. Потом она вспомнила ложную свадьбу с князем Коном, и ей стало еще хуже, хотелось одного: уехать из этого города и про все забыть. Алла чувствовала, что Юрка будет рад, если она откажется от свадьбы.
   Да еще эта Алина! Ведь она теперь наследница недвижимости князя Кона. Алина уже высказывалась недовольно по поводу ломбарда и передачи квартиры в ее собственность после свадьбы. Князь Кон наобещал и умер, а бумаги не оформил, его словесное завещание Алина всерьез не принимала. Тоска одним словом, кругом тоска. Ехать домой тоже радость небольшая, там ее не ждут. Сквозь тучи промелькнуло солнце. Алла встала, посмотрела на себя в зеркало и решила не сдаваться, а купить краски и в свободное от работы в ломбарде время рисовать и не думать о проблемах. Пусть Алина о них думает. Молодое лицо Аллы расплылось в вымученной улыбке.
   Она привела себя в порядок, подкрепилась, сделала веселенькую прическу с кудряшками и позвонила по телефону Юрке:
   - Юра, мы, что с тобой будем делать: жениться или разводиться?
   - О, Алла! Что за вопрос, любимая, через два дня свадьба, а она сомневается!
   - Не верю я в твою любовь...
   - Тебе сейчас доказать, или до вечера оставить?
   - Меня съедают сомнения по поводу правильности нашего решения.
   - Алла, это слишком серьезно! Живи проще. Продукты заказаны. В ресторанчике место заказано. Подруга твоя приехала. Платье готово. Чего тебе не хватает?
   - Уверенности. Ладно, забудем. За тобой зайти?
   - Я не готов.
   - Хорошо, я поехала на работу.
   - Счастливо.
   Юрка был точно не готов для встречи с Аллой, дело в том, что у него дома провела ночь кассирша из его магазина. Они работали вместе, и как-то сдружились. Измену почувствовала Алла, и ее сомнения были недалеки от истины. Кассиршу звали Аня. Девушка она была молодая, энергичная, без предрассудков. К Юрке она приклеилась крепко. И Юрка сам не знал, как быть со свадьбой и с Аллой. Он сомневался, что Алина им подарит квартиры, в которых они сейчас с Аллой живут. В женскую щедрость ему не верилось, а без подобного приданного - зачем ему Алла? Обойдется Аней.
   Леди Жанна подумала и предложила: Алле и Юрке отдать в личную собственность квартиру князя Кона. Квартиры Аллы, Павла и Юрки, расположенные на одной лестничной площадке объединить в одну для себя и Павла, которого такое решение вполне устраивало, на тот момент, когда были проблемы с банком. Он не сомневался, что подобное решение устроит Аллу с Юркой, ведь после смерти князя Кона все его обещания зависли.
   Павел и Алина вечером после своего приезда приехали к Алле и сообщили о решении с квартирами. Алла притихла, из ее головы вылетели все сомнения, поскольку за нее все решила Алина, оставившая их на работе в ломбарде и в супермаркете, но ломбард в собственность Алле отказалась передавать. Свадьба срывалась. Юрка вел себя странно, если не сказать больше. Он не смотрел невесте в глаза, перед его глазами постоянно находился образ кассирши Ани.
   Алла поняла, да ничего она не понимала, кроме одного, что ей плохо, ей очень плохо, и она рванула к раковине. Аллу выкручивало наизнанку. Она вспомнила, что с Юркой однажды провели хорошую ночь, в честь подачи заявления, а после этого у них ничего и не было. Она сообразила, что у нее будет ребенок, а ей скоро исполнится только девятнадцать лет! Значит свадьбе быть! Молодая женщина вернулась к компании.
   Алина сразу догадалась о положении Аллы.
   - Уважаемые гости, и ты, Юра, свадьба состоится, ее никто не отменяет, особенно я, - сказала Алла.
   - Алла, что с тобой? - заволновался Юрка.
   - У нас с тобой будет ребенок.
   - Ура! - вскрикнула Алина, - Ребята, я вас поздравляю!
   - Алла, я рад за вас, - вставил свое слово Павел.
   Юрка обхватил голову руками.
   - О! Алла, ты шутишь?
   - Я не шучу.
   Павел и Алина встали со своих мест в полной уверенности, что визит состоялся, и, пожелав удачи, направились в квартиру Павла.
   Алла и Юрка остались одни.
   - Алла, ты знаешь, я в другую женщину влюбился...
   - Знаю, все знаю! Ваши девчонки кассирши прибегали в ломбард, и о вашей любви рассказали нашей кассирше.
   - Я не извиняюсь, а ты считай, что это было мальчишество с моей стороны.
   - Прощаю, у меня безвыходная ситуация.
   - Но она пройдет.
   - Как на нее посмотреть. Юрка, иди к себе сегодня, мне надо отдохнуть, работу еще не отменяли.
   - Хорошо, я уйду.
   - Если можно, Аню не приводи до свадьбы.
   - Ты и это знаешь?
   - Милый, у меня глазок в двери смотрит на твою дверь.
   - Не приведу, - сказал Юрка и пошел в свою, и уже не свою квартиру.
   Алина строила планы вслух об объединение квартир:
   - Павел, что ты предлагаешь?
   - Не спешить, еще не прошло полгода после смерти князя Кона, оставь все на своих местах. Я влез в дела, но чем меньше их трогать, тем лучше.
   - А я люблю планировкой заниматься! Люблю покупать красивые вещи!
   - Любимая, есть предложение: переезжай в квартиру князя Кона сама, и делай в ней, что тебе хочется. Я дам тебе свободу и скажу, какую сумму ты сможешь истратить.
   - Начальник! Ладно, люблю мужскую руку, командуй. Завтра уеду в квартиру князя Кона, ведь я там прописана. А ты и не знал?
   - Знал. Я много чего знаю.
   Любовь не клеилась, легли они спать в разных комнатах.
   Утром Алина поехала в свою квартиру. Павел не поленился и сказал Алле, а потом и Юрке, что они могут жить в своих квартирах до особого распоряжения. Когда он направился к выходу из квартиры Юрки, ему навстречу шла Аня. Юрка глазами пытался ей показать, чтобы она прошла мимо, но не тут-то было.
   - Юрка, ну ты козел! У нас будет ребенок! - закричала на всю лестничную площадку Аня.
   - Юрка, ты всех баб окучиваешь? - удивился Павел.
   - Аня, ты это серьезно говоришь? - уточнил Юрка.
   - А то нет!
   На шум выглянула Алла из своей квартиры.
   - Вот и Аня появилась! Почему шумим? - спросила она.
   - Алла, вы обе в положение, - сам, не ожидая этих слов, выпалил Юрка.
   - Женись на двух! - съязвил Павел.
   Алла заморгала накрашенными ресницами.
   - Чушь, - выдохнула она.
   - Правда! - закричала Аня.
   - А мне, что делать?! - завопил Юрка.
   - Без меня разбирайтесь, - сказал Павел и вошел в лифт.
   - Алла, Аня, не волнуйтесь. Я все придумал, заходите ко мне, - неожиданно спокойно заговорил Юрка.
   - Без меня, - сказала Алла, и пошла в свою квартиру.
   У нее не было слез, было состояние отрешенности от действительности, она не хотела думать о том, что произошло, она оделась и пошла на работу.
   За дверью Юрки верещала Аня.
   У двери ломбарда стоял таксист, тот самый, который возил Аллу за картинами.
   - Алла, ты задержалась, я уже на улицу вышел. Жду тебя.
   - Андрей, тут такие дела, через день свадьба, и вдруг выясняется, что кассирша Аня из этого супермаркета, - и она показала рукой на магазин, - ждет ребенка от Юрки, моего жениха.
   - Алла, а ты случайно не ждешь ребенка, что-то ты осунулась.
   - Я нет, но такие новости даром не обходятся, да еще хозяйка Алина явилась.
   - Новость всем новостям - новость, и она меня устраивает, значит, вы не поженитесь!
   - Скорее нет, чем да. Алина темнит с квартирами и не отдает мне ломбард.
   - Алла, а ты выходи за меня замуж: я не пью, и люблю тебя с тех пор, как увидел.
   - Милый Андрей! Ты на самом деле очень милый, но я еще не люблю тебя!
   - Тебе и некогда было меня любить! А сейчас найдем время, и все исправим по части любви. Я не совсем бедный, у меня есть двухэтажный домик и собака.
   - Собака - это доказательство богатства. Хорошо, заходи, поедем в твою берлогу.
   - Вот и ладушки! - сказал Андрей, и поехал приводить дом в порядок.
   Берлога таксиста весьма обстоятельно была обставлена мебелью. Во дворе росли несколько деревьев. Зимой Алла не могла бы определить, что это за деревья, но их крепкий вид внушал уважение. По владениям таксиста видно было, что он не лишен здравого смысла в жизни.
   Алла улыбнулась:
   - Андрей, можно я тебя огорчу?
   - То есть скажешь горькую правду?
   - Угадал. Я на самом деле в интересном положении, и отец ребенка Юрка.
   - Не продолжай, мне все понятно, поскольку Юрка теперь с Аней. Хочешь, я тебя обрадую? У меня детей быть не может. Так, что я тебя возьму такой, какая ты есть, и это будет наш с тобой ребенок.
   - Не хило!
   - Алла, мы можем расписаться в ваш день регистрации. Я в Кипарисе давно живу, меня знают, и думаю, нам разрешат разрешить наши проблемы в короткий срок.
   - Круто. Прости, Андрей, я не ожидала такого варианта.
   - А я такой, я - хозяйственный.
   - Если ты еще и спокойный, то я согласна. Юрки мне не потянуть с его требованиями и запросами.
   - Вот и хорошо! Юрке надо сообщить наше решение.
   - Хоть сейчас, - и Алла набрала номер Юрки. - Юрка! Привет! У меня есть для тебя новость! Я теперь не твоя, и замуж выхожу за другого мужчину!
   - Кисло. А, что так? Почему у тебя 'горько' с другим мужчиной, а не со мной?
   - Редиска. Нет, ты чего не понимаешь, что ты двоеженец по существу!
   - Ладно, кому я тебя должен передать, если ты ждешь от меня ребенка?
   - Андрею, таксисту.
   - Виг вам, я тебя не отдам.
   - Брось издеваться надо мной! Без шуток, я уже сижу в доме будущего мужа.
   - Он что так богат?
   - И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет. Здесь хорошо.
   - Адрес! Говори адрес, где ты сейчас! Я еду к тебе немедленно!
   Алла повернула голову к Андрею:
   - Андрей скажи адрес, Юрка приедет сюда.
   Андрей назвал свой адрес.
   Алла повторила адрес в трубку, а потом сказала Андрею:
   - Он меня здесь не оставит.
   - Посмотрим.
   Они помолчали. Через пять минут в ворота застучали. Андрей пошел открывать.
   Во двор ворвался Юрка:
   - Где она?
   - В комнате.
   - Веди!
   Алла увидела взбешенное лицо Юрки.
   - Алла! Мы с тобой женимся! Аня пусть выходит замуж за таксиста!
   - Объясни, Юрка, в чем дело! Ты сам с ней гулял и догулялся.
   - Пойми, родная моя женщина! Аня не моя женщина, она - женщина Андрея!
   - Я отказываюсь понимать, - сказала Алла.
   - Аня мне сказала, что она ждет ребенка. Я с ней поговорил, и оказалось, что этот ребенок от таксиста Андрея. Она так с ним однажды расплатилась за поездку.
   - Какая нелепица! Андрей сказал, что у него не может быть детей.
   - Да, у него их быть не может, они растут в других домах.
   - Помирились? Дверь открыта, - сказал таксист и вышел из комнаты.
   В открытые ворота вошла Аня.
   - Андрей, я вся твоя вместе с ребенком.
   - Входи, Аня, женой будешь.
   - Так я уже вся здесь, - и она завезла во двор огромную сумку на колесиках.
   Алла и Юрка, не оглядываясь на события во дворе, вышли за ворота.
   - Юрка, я так соскучилась без тебя!
   - А я просто истосковался.
   - Едем ко мне?
   - Едем на работу, время обеда кончилось.
   Как ни странно отношения Аллы и Юрки с каждым днем становились лучше, они прошли период раздора и измены, оба хотели тепла и уюта. Юрка с содроганием вспоминал Аню и ее крики. Алла вспомнила свою поездку к Андрею, и еще плотнее прижималась к Юрке. Они успокоились. У Аллы возникло чувство, как будто ее в угол жизни поставили. В ломбард приходили неудачники жизни. Юрка после свадьбы счастья не приобрел, с Аллой отношения оставались натянутыми. Работа личного дохода приносила мало. Замужество ставит людей в угол семейного очага, Андрей стал чаще бывать со своей Аней, отдушина их отношений почти закрылась. Беременность четвертый угол, так что все полеты души притихли. Аня выполняла автоматически все свои обязанности по жизни, и если время оставалось, читала любовные романчики.
   Павел проснулся, и сразу вспомнил, что Алину он послал жить одну в квартиру князя Кона, а Жанна живет где-то с Ильей, и погрузился в непроизвольную тоску.
   Зимняя свадьба собрала общество за одним столом. Алина не отводила глаз от Павла, пришедшего в белом костюме, да он просто затмил собой жениха в черном костюме, что ей очень понравилось. Илья пришел в легкой черно-белой кожаной курточке и черных кожаных брюках. С ним пришла элегантная Жанна в черном платье, с накидкой из плетеной норки. Ее серые глаза смотрели только на него, и иногда на невесту.
   Невеста Алла в белом платье с отделкой из белой норки, претендовала на лидерство в обществе по части женской красоты. Но Алина! Она явилась в зеленом кожаном костюме под крокодила или из самого крокодила. За столом было всего три пары, но каких! Необыкновенно красивых и внешне обеспеченных. Официанты скользили неслышно, оплаченные с ног до головы. Алина посмотрела на публику за столом и заскучала, все они молоды и хороши собой. Она вспомнила, что она сама-то с недавних пор вдова обыкновенная, от крика 'горько!' - ей захотелось плакать, но она знала одно средство от всех слез: смена партнера, пусть на час, но обязательная смена, пусть на танец, но в ее руках должно быть новое мужское тело...
   Алина подошла к жениху, она пригласила его на белый танец, все ее тело завибрировало от прикосновения нового мужчины в черном свадебном костюме. Алла посмотрела, как Алина всем телом обняла ее молодого мужа, и подумала, что спокойная семейная жизнь ее не ожидает, и в то же время, она осознала, что отец ее будущего ребенка в руках хозяйки, а из этого она сможет извлечь финансовую пользу, и посмотрела на Павла. Он не унывал, правая рука хозяйки, смотрел на нее! Их глаза встретились.
   Павел пригласил Аллу! Оба пошли танцевать несколько в отдалении от Юрки и Алины. За столом остались Жанна и Илья, они переглянулись и встали одновременно. Три пары два танго танцевали без перерыва, потом заняли свои места за столом, выпили, и обстановка резко изменилась, все стали говорить, есть, пить, и не думать, кто и с кем, в этой компании; все были всех, и кого-то одного в частности. Взаимозаменяемость в жизни, как и в технике, явно необходима в некоторых слоях общества. В разгар изысканного веселья в ресторан вошла пожилая пара, приехали родители невесты. Они подошли к столу.
   - Алла, мы опоздали: то ехать не хотели, то вас нашли не сразу. Где наши места?
   - Мама, рядом столик, вам накроют.
   - Так ты нас не ждала?
   - Ждала, но не дождалась.
   Через пять минут появились родители Юрки. Их посадили с родителями Аллы. Они ехали в одном вагоне поезда, и успели познакомиться, так как часто стояли в коридоре поезда, а не сидели в купе. И совсем неожиданно в ресторан вошли таксист Андрей и кассирша Аня. Юрка подошел к ним и пригласил их к столу. Алла объявила очередной белый танец. Официантам предстояло объединить два стола за время танцев. Как ни странно, но танцевали каждый своей парой. Потом чинно сели за стол. Аня своим язычком веселила общество, ее рассказы были похожи на анекдоты о свадьбе, но вполне уместны. Алина смотрела, как Аня то и дело обращалась к Юрке, ее опыт подсказывал, что они сексуальная пара в недалеком прошлом. Недовольное лицо Аллы это только подтверждало. Андрей напротив, глаз не отрывал от Аллы. Мать Аллы это тоже заметила и подумала, что здесь ее дочери не скучно. Аня замолчала, на ее глаза навернулись слезы, о чем она думала, никого не интересовало.
   Илья поднес ей бокал шампанского:
   - Детка, успокойся, свадьба заканчивается, и наступает жизнь.
   Женщина выпила бокал, стала спокойней.
   Андрей подумал, что пора им с Аней уходить, на Аллу он насмотрелся, и решил, что с ней он еще встретится. В машине Аня уснула, да так крепко, что Андрей был вынужден выносить ее из машины на руках. Спала Аня целые сутки. Андрей работал, а когда вернулся, то разбудил ее, не спрашивая, просыпалась она или нет. Проделка Ильи сошла ему с рук. Порошок князя Кона вновь был в работе.
   Андрей таксист не поленился и посмотрел на часы, решив, что если у него будут спрашивать, скажет, когда он был на вокзале и поехал домой.
   Аня его встретила словами:
   - Андрей, ну почему ты так долго работаешь? Мне без тебя скучно. Ужин тебя ждал, да остыл. Сейчас согрею.
   Андрей улыбнулся в ответ:
   - Аня, я не ожидал, что ты такая хорошая хозяйка.
   - А я такая, - она улыбнулась в ответ, и взяла протянутую ей Андреем зеленую купюру.
   - Это тебе на продукты, - уточнил Андрей, и пошел мыть руки.
  
   Деревья еще желтели, солнце еще грело, когда Алла родила тройню. От такой новости Юрка побледнел, покраснел, выпил залпом железную банку пива, сел, где стоял. Алла от этой новости еще во время родов потеряла сознание. Ее привели в чувство. Она лежала в роддоме и умывалась бы слезами материнского счастья, если бы на это у нее было время. Трое ее детей лежали рядом с ней палате. Она резко сбросила вес, не только живот, но и вся она как-то похудела. Юрка вызвал мать Аллы, и стал искать няню. Одежду и остальные вещи срочно покупали в большем количестве. Мать Аллы ехала со слезами умиления на глазах, то ли от радости, то ли от предстоящих забот. Долго думали над коляской, потом купили три узкие детские коляски, среднюю поставили в одну сторону, крайние коляски в другую, и все это приварили на одно основание, и поставили на четыре колеса. Глаза бояться, а руки делают. Юрка привозил в дом продукты, покупал одежду по заказу Аллы для маленьких, и уезжал на работу.
   Жанна пригласила Аллу пожить во дворце с детьми. Илья не стал возражать, он терпеть не мог халаты с птицами, а теперь во дворце было не до халатов, там все взрослые крутились в заботе о маленьких детях. Юрка остался в городе, ему надо было работать и зарабатывать деньги для всей честной компании.
   Алина решила, что эта тройня не так уж и плохо сказалась на ее бизнесе. Народ валом шел в универсам, чтобы посмотреть на отца тройни, продуктовый оборот резко увеличился. Жанне было не до скуки, она помогала Алле во всем, на что хватало сил. Зато мать Аллы через две недели отказалась помогать и уехала, со словами: "Сил у меня нет, климат мне не подходит, здоровье перешло в состояние кризиса". Ее проводили и больше не вызывали.
   Илья после дня смеха стал больше денег выделять Жанне, поскольку дела в пансионате резко улучшились за прошедшее лето или он научился управлять ими без князя Кона. Служащим во дворце повысили оклады за счет Юрки и Ильи, так что они сильно не роптали против присутствия детей, они стали нужны и перестали бояться увольнения.
   Дети росли, их фотографии заполняли местную газету, народу понравилось следить за ростом тройни. Белый теплоход исправно возил туристов во дворец, картинную галерею открыли для посетителей. Жанна купила краски, и когда дети спали, рисовала. Алла тоже перестала унывать и приобщилась к рисованию. Картины продавали в галереи, на них ставили цену, и сердобольные болельщики тройни приобретали их, и не жалели. Женщины рядом с детьми словно получили новый импульс к творчеству. Две молодые женщины, служащие дворца ухаживали за детьми, и они росли на радость всем. Алина считала своим долгом каждый месяц в день их рождения приезжать и дарить игрушки. Вещи она не любила покупать для маленьких, а игрушки покупала с удовольствием, ей было приятно, когда дети радовались ее приезду.
   Кассирша Аня родила одного мальчика и тихо жила в доме таксиста Андрея, она справлялась одна со всеми заботами. Андрей не переставал удивляться насколько она трудолюбивая и заботливая мать. Любовь для всех перешла на второй план, если на нее вообще было время.
   Во дворце сделали спальню для детей, игровую комнату для детей, столовую для детей, все у кого из служащих было время, приходили и играли с ними. Работы хватало. Однажды Юрке повезло, и он нашел няню профессионалку, дела резко уменьшались. Она так организовала быт малышей, что все смогли передохнуть, а потом и отдохнуть, и просто выспаться. К этому времени детям исполнилось год, Юрка объединил две квартиры и забрал Аллу с детьми из дворца, взял он с собой и няню. Во дворце все стихло. Жанне не верилось, что ей больше не надо с детьми возиться, она почувствовала усталость от целого года труда, но продолжала писать картины.
   Алла, утомленная детьми, была восхищена своей подругой. Она не выдержала конкуренции. Дети сидели с нянькой. Если бы они с ней сидели! Они все трое бегали и перевертывали все предметы, вытаскивали из коробок все игрушки. В доме царил беспорядок высшей степени. Алла посмотрела на разгром в квартире, на детей, которые бросились ей на встречу:
   - Милые, вы мои. Я вас люблю! - и слеза усталости появилась в уголках глаз.
   Юрка привык к детям, он их не ругал за беспорядок, а просто взял детский самосвал и изобразил сбор мусора. Дети бросились ему помогать собирать игрушки. Няня посмотрела на детей и родителей, и пошла отдохнуть.
   Все хорошо, но у Ани рос сын - вылитый Юрка! Он на него походил больше, чем его тройня, это уловил Андрей.
   - Аня, а наш сын, от какого производителя?
   - Андрей, он твой.
   - Точно мой, но по облику вылитый Юрка, еще бы Аллу позвать для экспертизы. Возьму я сына, и поеду к Алле, посмотрим, что она скажет.
   - Андрей, не делай глупости! Зачем ты к ней поедешь?
   - Для экспертизы.
   Алла посмотрела на сына Андрея и выпалила:
   - Как твой сын на Юрку похож!!!
   - А я тебе и привез, чтобы ты эту мысль подтвердила. Ой, а твои дети на меня похожи! Объясни, Алла!
   - Андрей, милый, а помнишь, был багряный вечер, и мы любили с тобой друг друга, а это наши с тобой звездочки.
   - Шутки шутишь!? Ты в себе?
   - Какие шутки, три сыночка и все твои, мы ведь три раза подряд любили друг друга за один вечер, а это полноценный результат нашей с тобой любви.
   - Озвереть можно, тогда давай собирай всех, и будем решать у кого, чьи дети!
   - Ты, чего? Пусть все будет так, как есть!
   - Я от трех сынов не собираюсь отказываться!!!
   - Ты, Андрей, молоток, мы их с Юркой поднимали, сейчас они сами бегают, теперь легче.
   Последние фразы услышал Юрка, когда собирался открывать дверь в свою квартиру. Он остолбенел, потом улыбнулся и открыл дверь.
   - Чего кричим? У кого, чьи дети? - и тут Юрка заметил сына Андрея, - мальчик, как ты на меня похож!
   - А я, что говорю! Давайте назначим медицинскую экспертизу, - заговорил Андрей.
   - Три сына сменить на одного? А жен менять будем? - оживился Юрка.
   - Мужчины, остыньте, не надо ничего менять.
   - Надо!!! - закричали папаши.
   В дверь позвонила Алина, она пришла в сопровождении Павла.
   Алла открыла дверь, и чуть не поперхнулась. Гости прошли в квартиру с кучей подарков, и увидели четырех мальчиков.
   - Юрка, а один сын вылитый ты, - сказала Алина, - и показала на сына Андрея.
   - Этого мне только не хватало! - вскричал Юрка.
   Павел заметил, что атмосфера человеческих отношений достаточно накалена.
   - В чем, дело, отцы семейств? - спросил он бодро.
   - Мы детей и жен перепутали, - ответил Юрка.
   - Как интересно, - заговорила Алина, - давайте разберемся, кто чей ребенок!
   - Алина, это правда, что тройня дети Андрея, а его сын - сын Юрки, - сказала, заливаясь слезами, Алла.
   - Кошмар, - сказал Андрей и сел на стул, до этого он ходил вокруг тройни.
   В дверь еще раз позвонили. На пороге стояла Аня.
   - А вот и вторая жена! - весело сверкнула глазами Алина.
   - Всем, здравствуйте, Андрей, идем домой, сына кормить пора!
   - А у меня их три теперь, да плюс еще твой сын!
   - Не шути, уже поздно, поедем домой.
   - Аня, а ты, что скажешь, чей твой сын? - спросил напрямик Юрка.
   - Все собрались на суд? Не знаю, что здесь до меня говорили, но, судя по всему правду, и я скажу правду: мой сын - сын Юрки.
   В дверь позвонили. В прихожей появились Жанна и Илья. Они удивленно смотрели на всех собравшихся.
   - Число судей увеличилось! - сказала громко Алина, - Здесь очень интересно, проходите. Дело в том, что мы здесь пытаемся найти родителей мальчиков.
   Вдруг все четыре мальчика завыли, закричали и бросились к своим мамам. Вокруг Аллы их было трое, рядом с Аней стоял один мальчик. Андрей и Юрка стояли и смотрели, не отрывая глаз от женщин с детьми, и не могли выбрать на какую женщину им больше смотреть, и к какой из женщин надо подойти. Толпа очевидцев смотрела тихо, давая возможность отцам выбрать детей.
   Сын Андрея подошел к отцу:
   - Папа домой. Папа домой.
   - Нет, это слишком! Аня, пойдем домой, ты права. Прости меня, родная моя женщина, - закурлыкал Андрей.
   Аня разрыдалась в голос:
   - Люди! Я больше не могу скрывать! Андрей, твой сын, он сын Юрки, повторяю еще раз.
   Сын Ани раскричался во все горло:
   - Папа домой! Я домой!
   - Стоп кадр, - сказала Алина металлическим голосом, все по домам, а потом мужчины сдадите анализы, если у нас не сделают, сделают в другом месте. Генная инженерия существует. Проверим.
   Толпа хлынула в двери.
   - Остановитесь! - завопила Аня, - Я знаю один признак отца моего сына!
   Люди остановились на лестничной площадке с недоумением в глазах.
   - Вернитесь в квартиру на минутку, - жалобно попросила Аня, и продолжила уже в квартире, - у моего сына есть второй язык, это генетический изъян, он может быть у отца ребенка.
   Публика зашумела с удивленными репликами.
   - Аня, раз знаете, изъян, могли бы выяснить тет-а-тет, нас, зачем задерживать!?
   - Люди, у меня есть второй язык, мне еще врач говорил, чтобы я не женился на женщине с двумя языками, - сказал таксист Андрей.
   - Так, кто будет судьей? - спросила Алина, - я в рот смотреть не буду.
   - Я! - воскликнула Алла, - это меня касается.
   Алла вымыла руки, ополоснула кипятком три ложки, и посмотрела в рот малышу, Андрею и Юрке.
   - Объявляю результаты осмотра! Сын Андрея является, сыном Андрея, у них одинаковые вторые языки, расположенные, за обычным языком.
   - Так, но надо проверить детей Аллы, у нее, чьи дети? - спросила Алина.
   - Дети Аллы мои, и осмотру не подлежат, - сказал мрачно Юрка, - у них вторых языков нет, недавно были у врача, проверяли их перед детским садом.
   - Все свободны, - сказала Алина последнее слово, и пошла к лифту.
   Андрей взял сына на руки и повел Аню к выходу.
   - Аня, ты зачем сыр-бор развела, меня опозорила, - разворчался Андрей.
   - Андрей, а это ты во мне засомневался, вот и получил огласку твой второй язык.
  
  
  Глава 9. Тройня в действии
  
   Хороший девиз: не пускать посторонних. Алла, словно его услышала и приехала с тремя сыновьями. Няню Алла с собой не взяла. Андрей привез святое семейство на такси, и высадил у дворца. Жанна вышла встречать подругу. Дети, двух с половиной лет, пока Алла и Жанна приветствовали друг друга на территории дворца, убежали в разные стороны. Алла посмотрела вниз, рядом с ней никого не было. Жанне передался испуг Аллы, она стала смотреть по сторонам, но никого не увидела. Лишних людей во дворце не было. Жанна передала по внутренней связи распоряжение для всех служащих: кто найдет детей, пусть приводит их в картинную галерею.
   Жанна и Алла разошлись в разные стороны искать мальчиков. Жанна пошла к птицам. Рядом с изгородью стоял один мальчик, как его зовут - она не знала, не так часто она малышей видела. Поговорила Жанна с мальчиком и повела его в картинную галерею, где птиц на картинах было предостаточно. Алла пошла к воротам, которые выходили в сторону моря. У ворот стоял второй мальчик, просунув лицо между прутьями изгороди, он смотрел на воду. Уговорила его мать пойти с ней туда, где море есть на картине. Третьего мальчика привели из гаража, он не хотел отходить от машины. Нашел его повар.
   Повар не мог его уговорить картинами, на картинах не было машин, но уговорил его пирожками и повел через столовую в картинную галерею. С собой они принесли целый поднос с пирожками, следом за ними шла повариха и несла компот. Хорошо, что картины весят выше роста детей, иначе все они были бы в жирных пятнах от ладошек. Жанна смотрела на мальчуганов, и удивлялась, как они подросли. Алла, была рада, что все они нашлись, а двери в зал закрыли. Весна набирала силу, и дети дружно просились на улицу. Жанна не знала, как ей поступить. Она попросила повара и повариху взять за руки по одному мальчику, третьего взяла она за руку и они пошли гулять к морю. Алла шла одна и смотрела сразу за всеми. На пляже подруги переглянулись, и невольно вспомнили, как лежали на песке и крутились под солнцем от безделья.
   - Алла, а как ты детей в детский сад водишь? - спросила Жанна, держа мальчика за руку.
   - Ох, Жанна, всех мальчиков сразу в детский сад я не отвожу, я их по очереди вожу: двух отведу в сад, одного дома оставлю, чтобы он ото всех детей отдохнул. Няня с ним дома сидит, и по улице она детей не водит.
   - Извини, за глупый вопрос, а как ты их отличаешь друг от друга?
   - Хороший вопрос. Мы с года их стрижом всех по-разному.
   - А кто их стрижет?
   - К нам домой приходит парикмахер по детским стрижкам, она и предложила разные виды стрижек, и она их поддерживает. Другие и этот опознавательный знак не улавливают. Я их и без стрижек отличаю, но и, то иногда задумываюсь, кто есть кто. Родинок у них еще нет, похожи они очень друг на друга.
   - А как ты с одеждой поступаешь? Тьма одежды!
   - Не наступай на мозоли, Жанна! Что одежда?! А стирки сколько! На кухне натянуты лески, и на них постоянно, что-нибудь да сохнет. Летом все на балкон вешаю, так в суете и живем. Что ты ко мне с расспросами пристаешь, лучше расскажи, почему у тебя нет детей, хотя бы одного?
   - Спросила. Нет, и все, и весь ответ. Все дети у тебя.
   - Жанна, возьми одного, хоть на время, того, что ты за руку ведешь, его Васька зовут, ты его сегодня нашла у птичника. Будь человеком, не на всю, жизнь, а хоть на месяц, а то я концы отдам от усталости, и нянька грозиться уйти, и она устала.
   - Алла, о чем речь?! Я возьму Васю на месяц.
   - Вот, спасибо, Жанна, вот выручила, - сказала Алла и села на скамейку.
   - Нет, это я сгоряча, сказала, что возьму. Вспомни, ты тут жила почти год, и я запомнила, что один из мальчиков любит птиц. Знаешь, я не хочу неприятностей, обид и упреков, которые заслужу от тебя через месяц. Я не возьму.
   - Разумно, разумно. Жанна, что ж, будь здорова, а мы домой поедем, отвезешь нас до города?
   - Отвезу.
   Алла резко отобрала детей у повара и поварихи, крича, и проклиная всех, и вся, пошла с детьми к машине.
   Жанна выслушала ее крики и сказала:
   - Алла, вас отвезет шофер, я не повезу, - и она пошла в сторону дворца.
   Алла села с детьми в машину, которая была прикреплена к дворцу еще Князем Коном для перевозок людей и продуктов. Слез не было, в ее душе возникло ожесточение и мысль, что пора бы с детьми съездить к матери, пусть она поможет.
   Мать, при виде дочери с тремя детьми, всплеснула руками, закусила губу.
   - Проходи дочь, проходи, надолго нет ли?
   - Мама, не знаю, насколько мы приехали. Сколько выдержим.
   Из комнаты вышел ее отец:
   - Внуки, привет! Здравствуй, Алла! Бабы, я буду с парнями гулять! Не волнуйтесь! У меня сынов не было, внуки есть! Мальчики, я - дед ваш!
   - Дед! Дед! Дед! - прокричали три карапузика.
   - Я - деда Илья.
   - Илья. Деда. Илья. - Проговорили дети.
   - Папа, ты с ними не справишься!
   - Кто это тебе сказал? А у меня друг есть, мы с ним будем моих внуков выгуливать.
   - В песочнице?
   - Да хоть и в песочнице. Мы справимся.
   После первой прогулки дед пришел весь в мыле:
   - Алла, ты права, гулять с ними сложно, но можно. У друга есть подруга, бывшая воспитательница детского сада. Следующий раз пойдем все втроем гулять.
   Отец Аллы давно усвоил одну истину: жить мужчине в семье очень трудно, и чтобы выжить, надо быть полезным семье. Он давно наблюдал за мужчинами, кто и почему рано умирают. И пришел к выводу: живут дольше те мужчины, которые могут нести не только мужские нагрузки, но не избегают и женских нагрузок, особенно, если нагрузки связаны с детьми и их прогулками. Один приятель деда Ильи и инсульт пережил из-за внука. После массажа и лечения встал, хромал, но гулял с внуком, так и гуляет один среди бабок. Дед Илья решил не отставать от хороших дедов.
   К деду Илье однажды подошел молодой человек, они узнали друг друга. Молодого человека звали Вася, он был одноклассником Аллы. Парень еще не женился, тепло вспоминал Аллу. Дети к нему так привязались, что бегали за ним цепочкой. Он убегал от них, играл и шалил, носил их на своих широких плечах. Дети от радости общения с веселым и сильным дядей, которого знает их дед, изменились на глазах: перестали капризничать и выполняли все приказы Василия. Дед привел спокойных детей домой: они не шалили, сами сняли с себя одежду, дружно пошли мыть руки, сели за стол и съели все, что им в тарелку положили.
   - Дед, признавайся, чем детей опоил? Они, как, шелковые стали!
   - Встретили Василия, он с ними играл, и вот результат!
   Алла вспомнила номер телефона Васи, позвонила.
   - Вася, привет, это Алла, спасибо за детей, они такие хорошие вернулись с прогулки!
   - Алла, рад слышать твой любимый голос, выходи завтра с ними после дневного сна гулять. Встретимся в песочнице!
   На следующий день дети, как на праздник собирались на прогулку. Василий ждал их с тремя большими пластмассовыми самосвалами. Дети дружно взяли по машине
   и стали их возить.
   Василий обнял плечи Аллы:
   - Я так скучал без тебя!
   - И мне тебя не хватало, мне так досталось в жизни после пляжного отдыха!
   - Ты надолго приехала?
   - Как получиться, я не загадываю.
   - Оставайся!
   - Скажешь тоже! Там у них отец родной, там у меня квартира.
   - Алла, не мелочись, я один живу, у меня большая квартира. Один остался в ней.
   - Вася, ты всерьез? У меня три сына! Они еще маленькие.
   - Сыновья у тебя хорошие, ты ведь не знаешь, я в армии на севере служил, был
   связан с радиоактивными элементами, мне еще в армии сказали, что детей у меня не будет.
   - Ты болен?
   - Внешне я здоров, могу еще быть нужным тебе и детям.
   - А если я соглашусь?
   - Я не откажусь от своих слов, а твой отец славно с ними гуляет, он будет нам помогать. Твои родители возражать не будут.
   - Это уж точно.
   Юрка после отъезда жены и детей стал приходить в себя, и больше думать о работе. Обошел все магазины в городе, посмотрел, в чем его супермаркет отстает. Решил повысить престиж магазина. Аня вышла на работу, ее сын пошел в сад, и еще к ним приехала ее мать. Аня вновь крутилась рядом с Юркой, если появлялась такая возможность. Ему с ней работалось легко и спокойно.
  
   Сияло солнце майскими лучами. Молодая ажурная зелень деревьев давала тень. Во дворец приехала Алина на белом лимузине. Она, как хозяйка заехала в гараж, оставила там машину и, похлопывая рулончиком бумаги по белым ажурным сапогам, появилась перед Жанной в мастерской на третьем этаже дворца.
   Алина остановилась у окна с видом на море.
   - Жанна, привет, родная, что-то тебя не видно и не слышно!
   - Алина, здравствуйте! Извините, совсем я приклеилась к дворцу, пишу картины и никуда не выезжаю.
   - Плохо, плохо, прятать себя от общества, или что случилось, а ты умалчиваешь? Вот говорят, к тебе Алла с детьми приезжала, да после тебя уехала с детьми к матери, и там нашла себе нового мужика, или старого, я еще не разобралась.
   - Спасибо за новость. Да, она приезжала сюда с детьми, хотела мне Васю оставить на месяц, но я отказала сама не знаю почему. Хотя, нет, знаю. Васей звали ее парня, она с ним гуляла до первой поездки в Анисовку, его в армию взяли на север, а мы с ней приехали сюда.
   - Значит, его Васей зовут? Похоже. Юрка мне сказал, что Алла живет у Васи, а я сразу не поняла. Жанна, так чего страдаешь? Ты правильно поступила, что братьев не разбила на разные части.
   - А я страдала, что плохо поступила, и боялась носа показать из дворца.
   - Так, а теперь ты мне скажи, почему у тебя нет детей? Вы женаты с Ильей, а детей нет?
   - И Алла у меня спрашивала, трудно мне, Алина ответить на этот вопрос. Одно скажу: да, детей нет.
   - Поподробнее, пожалуйста, мне становиться интересно!
   - Для исповеди, пойдемте в картинную галерею, там кресла хорошие и еду туда нам принесут.
   - Темнишь, Жанна или время тянешь, ну что ж, пойдем.
   Две высокие блондинки спустились по центральной лестнице в картинную галерею.
   Алина давно здесь не была, она села в кресло и стала смотреть на картины:
   - Жанна, здесь стало красивее, значительно красивее и картин больше!
   - Добавлены мои работы, да и ремонт был недавно.
   - Вкус у тебя отменный. Я приехала по делу, мне надо разработать дизайн нового дома.
   - Я с радостью этим займусь! А, что за дом строите? Я ничего о нем не знаю.
   - Строю себе дом с новейшими удобствами.
   - Здорово! А, где он будет расположен? Какая местность?
   - Дом будет стоять окраине Кипариса с видом на море, но она от него достаточно далеко. Жанна, а где исповедь?
   - Алина, мы здесь поедим, а потом пойдем к причалу, я покажу вам ваши владения.
   - Ты меня и путешествовать заставишь?
   - Вы давно были на винном заводе? Нет? И туда надо заехать.
   - Юлишь, и уходишь от ответа.
   Дамы поднялись по трапу на яхту.
   Когда яхта проплывала рядом с диким пляжем, Жанна показала на пляж и сказала:
   - Вот то место, где был снят фильм "Любовь на пляже".
   - Что за чушь? Это короткометражный фильм, - возмутилась Алина. - Тогда зачем ты вышла замуж за моего родного брата?
   - А кто ваш брат?! - искренне удивилась Жанна.
   - Ты, что не знала, что Илья мой брат? - в свою очередь удивилась Алина.
   - Мне об этом никто не говорил, ни единым словом не обмолвился. И Илья, когда вас разыскивал у князя Кона, не говорил, что вы его сестра.
   - Вот, что такое настоящие семейные тайны! - с гордостью сказала Алина.
   - Можно я расскажу вам свою тайну, после того как мы посетим винный завод? - спросила Жанна.
   - У меня, похоже, нет иного выхода, как посетить сей заводик.
   Дамы прошли на территорию заводика. Ягодные кусты за изгородью излучали изумрудную энергию, они притягивали взгляд. Алина остановилась и посмотрела на кустарники.
   - И почему я не агроном? Работа на воздухе: ходи и загорай.
   - Алина, здесь есть магазинчик местного вина...
   - Ты мне еще про магазин расскажи, да я здесь продавщицей работала, когда меня князь Кон увидел!
   - Простите, я не знала.
   - Вот я князю Кону и родила дочку из-за этого кустарника! Гуляли мы с ним по винограднику, потом на яхте катались, она у него давно, а тогда еще совсем новая была, - вздохнула Алина.
   - Мы с Павлом купили в этом магазине бутылку вина, он ее выпил один, а на пляже он опьянел, и ударил меня об камни пляжа, так, что я была в бессознательном состоянии, и над нами летал настоящий аист.
   - Круто! Не ожидала такого от Павла! А дальше? - заинтересованно спросила Алина.
   - Алина, с вашим мужем князем Коном у меня ничего не было.
   - Врешь!
   - Не было, ни разу.
   - А за какие такие твои качества он отвалил тебе дворец Павлина?
   - Сама удивляюсь, я картины писала во дворце, а он говорил, что от моего присутствия ему легче становиться.
   - Похоже, на него, то он изверг, то щедрый.
   - Да, я боялась Павла. Однажды меня срочно вызвал князь Кон, но обманул: он мои картины поставил с наружной стороны ворот. Мне стало плохо. Я отдала браслет, им подаренный таксисту Андрею, и уехала к себе домой. Я заболела, мне прошлось сделать аборт. Отцом ребенка на тот момент мог быть только Павел. Но он об этом так и не узнал. А князь Кон опять меня вызвал, а потом полет на самолете, потом он умер. Я двое суток спала.
   - Это я уже помню. Значит, от дозы снотворного ты на два дня уснула, потому что была в ослабленном состоянии? А за Илью, почему замуж вышла?
   - Сама не знаю. Я решила себя восстановить.
   - Это все видели, что ты стала красивее. А, что мне с Павлом делать? Мы с ним поженились!
   - Что?! Я этого не знала.
   - Ох, голубушка, не хотела я об этом говорить, но раз такое дело - раскололась.
   - Простите его, меня и себя!
   - А ничего другого и не остается, он мне нужен. Что мы моему брату Илье скажем?
   - Что он бесплодный.
   - А ты не глупая, так и скажем, а наследница у меня уже есть. Пойдем к яхте, а то стоим у виноградника.
   Вернулись дамы на яхте к пристани дворца. На пристани стоял детектив Илья.
   - Какие люди: сестра и жена на одной яхте!
   - А мы такие, - сказала Алина и пошла во дворец.
   Илья взял под руку Жанну и сказал:
   - Жанна, вы озабоченные обе какие-то! Что произошло?
   - Ездили смотреть виноградник. Почему ты мне никогда не говорил, что Алина твоя сестра? А сегодня вы оба об этом сказали!?
   Илья посмотрел на Жанну отчужденным взглядом, и спросил совсем о другом человеке, не отвечая на поставленный вопрос:
   - Мне Юрка звонил, Алла к нему не хочет возвращаться.
   - А я здесь причем?
   - Жанна, я чую, не без тебя такое произошло.
   - Илья, я все только что рассказала госпоже Алине.
   - Понятно, что ничего не понятно, повтори суть вашего разговора.
   - Не могу.
   Алина остановилась у старого каштана, ожидая, когда они ее догонят.
   - Родственники, проводите до машины, я домой поехала.
   - Идем сестричка, проводим до машины.
   Уехала Алина, а над Жанной нависло молчание Ильи.
   - Илья, виновата я перед тобой!
   - Это уже лучше. Не продолжай. Я все знаю. Я прослушиваю твой мобильный телефон, в него я встроил жучок.
   - А сказал, что аккумулятор сменил, теперь ты точно заменил князя Кона по всем параметрам, - сказала Жанна и невольно отошла от Ильи.
   - Не продолжай, я все равно люблю тебя. Прослушивать тебя я больше не буду. Не хочу. Пойду в бассейн, не ходи за мной, - сказал Илья и резко ушел от Жанны.
  
   На территорию дворца заехала машина Юрки.
   - Юрка, привет, сегодня день визитов, - сказала ему Жанна, посмотрев вслед Илье.
   - Жанна, я видел машины Алины и Ильи, ты, наверное, уже ничего мне не захочешь говорить.
   - Почему Алла уехала? У нее есть друг Вася, она у него живет вместе с детьми.
   - А мне, что делать?
   - Отдыхать, а она вернется. Василий хороший парень, но она его не любила. Просто дружили они со школы. Мать ее женщина слабая, с детьми Аллы отказалась сидеть, а Василий взял отпуск. Отпуск кончится и она вернется.
   - А ты откуда все знаешь?
   - Я Аллу знаю.
   - Мне ее наказывать за измену?
   - Нет, сделай вид, словно она у мамы своей была, а пока отдыхай, сил набирайся.
   - Тогда я поехал домой. Я видел спину Ильи, привет ему.
   - Счастливо!
   Дома Алина посмотрела на Павла и решила ему ничего не говорить о его любви к Жанне, законченной весьма бесславно.
   Илья после плавания в бассейне, неожиданно подобрел к Жанне. Он подошел к ней близко, поцеловал в щечку и сказал:
   - Жанна, ты ни в чем не виновата, будем жить, как жили.
   - Хорошо, если это у нас получиться, - сказала Жанна и пошла в свою мастерскую, откуда она в этот день вышла с Алиной.
   Спокойствие Жанны было временным, она решила съездить домой.
  
   Вскоре во дворец приехали Тор и Элла. Илья проводил их в мастерскую.
   Жанна при виде новых гостей опустилась в небольшое кресло:
   - Какими судьбами? Есть ко мне вопросы?
   - Жанна, у нас свадебное путешествие, мы обвенчались, и хотели бы пожить у вас недели две, - ответил Тор.
   - Как вы это себе представляете?
   - Я работаю на вашу корпорацию, могли бы вы выделить мне с Эллой комнату в вашем дворце. Море здесь рядом, отдыхающих в мае еще немного.
   - Почему не в пансионате? Илья сейчас дома, он поможет.
   - Не надо пансионата, нам бы здесь остановиться.
   - Разрешение все равно надо брать у Ильи.
   - Он согласен.
   Не думала Жанна, что так трудно пускать гостей в такой большой дворец, но ей не хотелось их пускать, и знала, что отказать им она не может:
   - Спускайтесь на первый этаж в картинную галерею, я скоро подойду.
   Все четверо расположились в креслах вокруг низкого большого стола. Повариха принесла традиционные пирожки для гостей и компот. Жанна думала, что Алина останется, но та уехала, а другие люди приехали.
   Тор покосился на пирожки:
   - А тут всегда так кормят?
   - Нет, но все остальное готовят на заказ, а пирожки здесь, вместо слова: привет.
   - Мне повторить вопрос? - еще раз спросил Тор.
   Илья внимательно посмотрел на Эллу и сказал:
   - Оставайтесь здесь, найдем вам две комнаты смежные.
   Жанна посмотрела на гостей и добавила:
   - Найдем вам место на две недели.
   - Ура! - Воскликнула Элла. - Мне здесь очень понравилось!
   - А нельзя ли две комнаты с разными входными дверями? - назойливо уточнил Тор.
   - Вы молодожены и две разные комнаты? Здесь не номера, комнаты, а удобства в конце коридора. Дворец старый и капитального ремонта не было - сказала Жанна.
   - Жанна, дадим им две разные спальные комнаты, пусть поживут, - добавил Илья.
   В картинную галерею вошла Жанна.
   - Михайловна, отведите гостей на второй этаж, в две отдельные спальни. Они здесь пробудут две недели, и скажите поварихе, чтобы записала их пожелания насчет меню, - дала указания Жанна, и невольно вспомнила, как танцевала с Тором в ресторане его гостиницы и мысленно решила, что надо устроить танцы.
   Илье понравилась Элла, очень понравилась, давно он так не увлекался женщиной с первого взгляда. Жанна в его жизнь вошла медленно и уверенно, а эта мгновенно, или это у него такая реакция на женщину, после того, как он узнал о бесплодии Жанны? Илья распорядился о праздничном ужине и решил, что музыка при этом не повредит, день у него был выходной.
   Вечером дамы в вечерних платьях, с открытыми верхними частями тела и босоножках на шпильках, пришли в картинную галерею. Мужчины в черных костюмах, в лакированных туфлях были великолепны. Праздник на четверых среди птиц при приглушенном свете был прекрасен своими симпатиями, которые только усиливались с каждой минутой. Первым не выдержал Илья, он пригласил на легкое танго Эллу. Тор, словно ждал команды, немедленно подошел к Жанне. Она обхватила его плечи, приникла к сильному мужскому телу, и почувствовала, что-то родное и давно знакомое. Элла рядом с Ильей почувствовала себя женщиной, а не загнанным зайцем, как это у нее всегда было с Тором. После танца у всех появилось чувство эйфории от собственного успеха.
   Счастье летало легким облачком среди всех четверых.
   Илья понял, что все они попали в ловушку собственных сердец, и решил спросить с неподобающей наглостью:
   - Тор, я местный хозяин! Право первой ночи - мое!
   - Я не возражаю! Традиции нельзя нарушать, но тогда Жанна - моя! - ответил Тор.
   - Согласен на обмен на две недели, - ответил Илья.
   - Женщины, вы согласны? - спросил захмелевший Тор.
   Женщины молчали в знак согласия.
   Жанна только теперь поняла, зачем гостям были нужны две спальни, но дала Илье право первенства. Илья не задержался, он взял под руку Эллу и повел ее в ее спальню.
   Тор подошел к Жанне:
   - Я так давно тебя люблю! С первого танца в ресторане!
   - И у меня странное чувство, что я к тебе не безразлична, идем ко мне, у меня здесь есть любимая спальная комната, и она удалена от спальни Эллы, и там есть душ.
   Жанна повела Тора в золотую клетку, которая была выполнена в виде отдельного номера, она еще больше ее улучшила при очередном ремонте. Тор осмотрелся и одобрил выбор. Впервые за долгое время, возможно, со дня знакомства с Павлом у Жанны появилось чувство легкости и свободы. Ласки двух любящих людей обладали свойством неземного существования.
   Элла старалась любить Илью так, словно от этого зависела вся ее жизнь.
   Илья вполне оценил ее усилия и наутро спросил:
   - Элла, а Тор на самом деле ваш муж?
   - Да, мы с ним расписались быстро и без свидетелей. Он сказал, что так лучше.
   - Еще один вопрос, а у вас могут быть дети?
   - Не знаю. Пока я этого не знаю.
   - Вы любите Тора?
   - Мне нельзя отвечать на этот вопрос.
   - Разумно, а вы смогли бы жить в этом старом дворце?
   - Запросто, здесь мой климат, а на севере мне плохо, я не понимаю север. Я не знаю, как там надо одеваться, чтобы не замерзнуть даже летом.
   - Элла, а ты могла бы вместо Жанны со мной здесь остаться?
   - Если Тор разрешит, то с великим удовольствием!
   Жанна не старалась любить Тора, она просто его любила.
   И утром он спросил:
   - Жанна, ты могла бы со мной поехать на север, в столицу?
   - С радостью, мне здесь жарко и душно, а наступающее лето я просто боюсь. Я не могу здесь заснуть почти до утра, мне не хватает воздуха, даже на берегу. И ты Тор... Я люблю тебя! Я на самом деле тебя люблю! С того танца в ресторане, - сказала Жанна несколько наигранно, с обидой на Илью.
   - Я это тогда почувствовал и возил за собой Эллу, чтобы когда-нибудь произвести обмен.
   - Мудрый мужчина.
   На завтрак все четверо собрались в столовой, расположенной рядом с кухней. Светлая столовая осветила темные стороны жизни.
   Первый выступил новоиспеченный хозяин Илья:
   - Доброе утро! Есть предложение обмен жен оставить на год!
   - Здравствуйте! Есть предложение обмен оставить навсегда, - сказал Тор.
   - Не возражаю, - ответил Илья.
   Женщины переглянулись без улыбок, ожидая своей участи.
   - Можно собирать вещи? - спросила Жанна.
   - Хоть сейчас, - ответил Илья.
   - Ты не раздумаешь?
   - Нет!
   Жанна отодвинулась от стола, и спросила:
   - Тор, ты готов сегодня уехать?
   - Хоть сейчас! - повторил Тор слова Ильи.
   - А отдых на две недели?
   - Он мне не нужен, у меня есть дача.
   - Через тридцать минут я буду, готова к отъезду
   - Хорошо, я вызову такси из города.
   - Звони Андрею, вот его номер телефона, - сказала Жанна и подала визитку с номером таксиста.
   - Жанна, а как с пропиской?
   - Мы с тобой Тор из одной области, а здесь все временно.
   Илья слушал, как во сне, понимая, что Жанна на самом деле уезжает навсегда, но чувство жалости отсутствовало, появилось чувство свободы, и он с благодарностью посмотрел на Эллу, которая удивленно слушала все разговоры.
   Потом Илья не выдержал и спросил:
   - А как же регистрация браков?
   - Разведемся при острой необходимости, а сейчас так разъедимся, - ответил Тор, ему надоела аморфная Элла. Ему казалось, что Жанна самостоятельная личность, и он надеялся, что с ней будет то, что надо, и лучше, чем с Эллой.
   Уехали Жанна и Тор. Тор мысленно праздновал победу: он с женой брата Леди Алины! А это много для бизнеса! Его не тронут! Павел не приедет проверять дела в гостинице, если в ней находится Жанна. Гостиницу не продадут, значит, он почти ее хозяин!
  
   Жанна предполагала, что Тор не сахар, но с Ильей радость в жизни тем более не ждала. От Тора, если, что она могла бы уехать к родителям, они там рядом жили. Бизнес Леди Алины ее больше не привлекал, работать вместе с Павлом в одной упряжке она больше не могла, ей хотелось писать картины и больше ничего. Тор посмотрел на Жанну, и понял, что она достаточно умна, чтобы от него не требовать многого. А еще он заметил, что Жанна стала походить на Аллу, только кожи в одежде не хватало. Дворец примолк в ожидании смены хозяйки.
   В небольшом зале ресторана состоялся концерт престижного певца, вся элита города собралась на концерт. Бриллианты сверкали на голых шеях и ушах, частично прикрытых полу длинными волосами. Открытые плечи дам, светились дорогой ухоженностью. Черный цвет в одежде мужчин преобладал, слегка оттененный белыми рубашками, с алмазными заколками в галстуках. Павел с большим интересом осматривал зал в надежде найти Жанну. Он с радостью отметил, что Илья находится в зале, но рядом с ним сидела молодая девушка, ничего общего не имеющая с Жанной. Он нахмурился и решил подождать, не теряя из вида столик Ильи. Алина сидела рядом с Павлом, она заметила его поиски Жанны, а в душе порадовалась, что ее постоянная соперница покинула город.
   - Павел, кого ты ищешь в этом зале? Певец сейчас появится на сцене, сцена перед твоими глазами.
   - Извини, дорогая, но я не вижу Жанны рядом с твоим братом.
   - Отстаешь от жизни, родной, у них с Тором произошел обмен жен.
   - Не понял.
   - Ты, что тупой? Илья взял у Тора на правах хозяина его Эллу, а ему отдал после первой ночи Жанну в вечное пользование.
   - Они же люди, а не предметы!
   - Милый мой, значит, дамы на обмен согласились. И Жанны в городе нет, ее Тор увез к себе.
   - Меньше грез, меньше слез, так вероятно и должно было случиться, - пробормотал растерянный от новости Павел.
   Алина посмотрела на мужа и ничего не добавила, тем паче, что сверкающий певец появился на сцене, и ожидание, необходимое для знакомства с залом закончилось.
   Но Павел продолжал смотреть в зал. Его друг Юрка сидел с Аней, веселым кудрявым созданием, а Андрея и Аллы не было.
   - Алина, - прошептал Павел, - а, что Юрка с Андреем тоже жен поменяли?
   - Нет, что ты, родной, Алла уехала к своему школьному другу, а Юрка забрал у Андрея Аню вместе с сыном, - прошептала Алина в ответ.
   На них осуждающе посмотрели с соседнего столика, и они примолкли. Алина внимательно посмотрела на Павла: красивый тридцатилетний мужчина в белом костюме, в белой сорочке и белых туфлях был самым обаятельным и импозантным в этом зале, она удовлетворенно подумала, что все его грехи можно великодушно простить за неотразимую внешность.
   В это же время в ресторане гостиницы появилась великолепная пара: Тор и Жанна. Они настолько подходили друг другу и так прекрасно смотрелись, что вся публика в зале, как по команде повернула к ним свои головы, приветствуя их кивками и возгласами удивления и восхищения. Это Тор настоял, чтобы Жанна пришла с ним в ресторан, где они впервые почувствовали притяжение друг к другу. К ним подошла Нелли Карловна, поздравила с возвращением, и заметила Тору, что Жанна стала потрясающей женщиной и вообще они славная пара.
   В соседнем городке Василий и Алла решили отметить месяц своего сосуществования и вместе с детьми пришли в местный, скоростной общепит с буквой 'М' над входом. Здесь они заказали для детей выступление клоунов, которые детям подарили подарки за счет Василия. Вся публика вольно и невольно смотрела на довольную жизнью пару с тремя детьми. Восхищенные взгляды посетителей обогревали Аллу, Василия и трех одинаковых мальчишек с разными стрижками. Как это не покажется странным, но Алла чувствовала себя рядом с Васей хорошо и комфортно, и дети его слушали. Дома царил относительный порядок, и она с ужасом вспоминала о прежней своей жизни с Юркой и о возвращении даже не думала.
   Элла не была столь художественным созданием, как Жанна, она в приказном порядке заставила Илью переехать вместе с ней в золотую клетку, а во всем дворце затеяла перестройку, то есть, все смежные комнаты с одним входом превратить в полноценные номера с сантехникой и ванной. Элла решили быть директором мини пансионата, и присматривала, где еще рядом с дворцом можно построить здания. Илья был так поражен ее деятельностью, что приезжал во дворец крайне редко, все больше находился в своем пансионате, и слегка жалел об обмене жен, и винил выпитое вино с добавленным порошком князя Кона.
   Жанна поселилась в трехкомнатной квартире Тора. Из одной комнаты она сделала художественную мастерскую. Запах масляной краски пронизывал насквозь всю квартиру. Тор вдыхал новые ароматы, и они ему все меньше нравились. Очарование дома исчезало. Жанна ходила со своими идеями, и смотрела мимо Тора. Мужчина начинал сожалеть о сделанном обмене.
   Год Василий прожил один в своей большой квартире. Первое время он радовался Алле, и ее детям. Они внесли в его жизнь полноценное существование. Он взял на работе отпуск на месяц, и этот отпуск кончился. Жизнь в доме резко ухудшилась. Алла одна с тремя детьми не справлялась, в сад детей не могли устроить.
   Аня в доме Юрки решила навести свой порядок: переставляла мебель, сменили шторы, покрывала. Квартира приобрела примитивный вид, словно упала на порядок ниже своим внешним обликом. Готовила она отменно и много, но все это было не по его вкусу. В постели постоянно смеялась и говорила, и при этом он не испытывал к ней физического притяжения.
   Василий не выдержал бардак в своем доме и накричал на Аллу. Алла собралась и уехала с детьми к Юрке. В своей квартире она обнаружила Аню. Алла все свое раздражение сорвала на ней. Аня собрала вещи, взяла сына и вернулась домой.
   Тор однажды пришел домой навеселе, и высказал все Жанне по поводу запахов красок, которые постоянно сохли на новых картинах. Она собрала вещи и уехала к маме.
   Илья посмотрел смету на перестройку старого дворца и так завопил на Эллу, что той мало не показалось. Она, посмотрев на то, что ее мечта стать директором базы отдыха - рушилась, взяла вещи и уехала к маме.
   Алина приехала во дворец к Илье познакомиться с новой родственницей поближе, но Эллы уже не было, не было и Ильи. Повариха рассказала ей о местных событиях. Алина позвонила Тору, тот ответил, что Жанна живет у своей мамы. Тогда она позвонила Илье, чтобы сказать, что его Жанна живет у матери.
   Илья вскрикнул от радости и поехал за Жанной.
   Юрка пришел домой после работы и увидел Аллу вместе с детьми. Он искренне обрадовался их приезду. Дети были счастливы вновь видеть своего отца, и ползали по нему со всех сторон.
   Тор не поехал за Эллой, она сама к нему вернулась.
   Алина внесла в новый дом гусиные перья.
   Вскоре перья принесла и Жанна.
   - Жанна, а зачем ты мне принесла гусиные перья?
   - Алина, да эти перья - ваш герб! А вы, что не знали?
   - Нет, князь Кон говорил, что перья - это антенны в его радио - передатчике.
   - Я нашла герб князя Кона, когда делала ремонт во дворце, в гербе есть перо гуся.
   - Он, что князь Кон на самом деле князь?
   - Да, и с длинной родословной.
   Тор сказал госпоже Алине, что познакомился в гостинице с судостроителем по имени Леонид Романович, его завод выпускает яхты, шлюпки, крупные суда. Тор намекнул, что пора сменить старую яхту на современную яхту. Алина дала согласие на постройку новой яхты, с условием, что первый месяц на ней будет плавать сам Тор, а после него и она взойдет на борт яхты.
   Заказывать новую яхту поехал Павел.
  
  
   Глава 10. Яхта ветреной любви
  
   Главный конструктор Леонид Романович выслушал новый заказ, и решил, что его можно выполнить на их судостроительном заводе. Заказ Павла к сложным заказам не относился, просто требовалось комфортабельная яхта. Леонид Романович получил заказ на изготовление яхты с названием 'Алина'. Дома он обсудил конструкцию яхту со своей дочерью Мариной. Марина выросла в благополучной семье в большом старом каменном доме. Большие комнаты. Высокие потолки. Огромные книжные шкафы. Огромная квартира с маленькой комнаткой для прислуги. Хрупкая девочка любила читать книги, часто сидела дома и читала, ей никто не мешал, ее не ругали. Она много не требовала от своих родителей.
   Отец Марины работал на судостроительной верфи. Он был генеральный конструктор кораблей. Последней его работой стал паром, для перевозок людей через море. Работа была сложная потому, что задание носило противоречивый характер: паром должен плыть, как корабль, и открывать носовую часть, для того, чтобы грузы легко можно было вывезти с корабля на поверхность причала. Так еще работают грузовые самолеты, и еще это напоминает мост на цепях перед старинным замком, и челюсть. Леонид Романович и верил, и не верил, в то, что делал. Здравый смысл подсказывал, что идея хороша, да результат может быть плачевный, но задание надо выполнять! В его городе любили большие механизмы, начиная от разводных мостов. И вот теперь он разрабатывал разводной паром: нос корабля опускался, потом поднимался, и закрывался механически, с помощью вакуумной системы. Дочь часто сидела в кабинете отца и смотрела, как он работал. Отец так привык к ее присутствию, что вольно или невольно обсуждал с ней конструкции кораблей. Зина воспринимала обсуждения, как естественный разговор с отцом. Так незаметно она стала учиться в институте, и вместе с отцом работать над созданием кораблей.
   Новогодний вечер был откровением, ее туда просто зазвали. Девушка слыла домоседкой. Студентки сокурсницы решили вытащить ее на свет божий от книг и отца, о котором были наслышаны. Марина пришла на вечер с опозданием, и только она переступила порог новогоднего зала, как к ней подошел высокий молодой человек и пригласил ее танцевать. Ее первый танец состоялся с неким Яшей. Он к ней больше никого не подпустил, так они и не отходили друг от друга весь вечер. Большая редкость для жизни: Марина и Яша не имели сексуальных партнеров до знакомства, а возраст у них для любви был вполне зрелый: Яше было 23 года, Марине - 20 лет. Чувства имеют способность оживать. Они ожили оба и одновременно. В них проснулась чувственность в обычном медленном танце.
   Встречи последовали незамедлительно, они так долго сохраняли свою целостность, что теперь бросались в объятия друг друга с легкость и большим желанием. Яша делал диплом. Зина еще училась. Встречались они от случая к случаю на нейтральной территории. К отцу в кабинет дочь перестала заходить, поэтому отец первый заметил, что его любимая дочка стала меняться на глазах: в ней появилась требовательность. Родителей она обрывала, не давала им много говорить, и стала требовать от них много денег.
   Они привыкли к ее малым потребностям, а ее вдруг, как прорвало: Марина занялась хождением по магазинам и стала часто отсутствовать дома. Аскетизм девушки перешел в ненасытность чувств и потребностей. У нее появились несбыточные желания, вроде кто ее сглазил. Яша, человек более чем скромных потребностей выполнить желания Зины не мог! Ему надо было доучиваться. Он реже ходил на заработки. Диплом требовал времени. Она этого понять не могла, она проснулась вся, а выхода ее чувствам не было.
   Тор приехал из столицы, он работал с отцом Марины над окончательным вариантом яхты. Мужчина тридцати лет, холеной наружности, с гладким лицом, с некоторых пор стал постоянным посетителем кабинета Леонида Романовича. Они работали над проектом яхты. Речь Тора слышалась в доме Марины повсюду. Она первой зашла в кабинет отца, и все втроем окунулись в обсуждения проекта. Пальцы Тора касались тонких пальчиков Марины, их глаза то и дело встречались над бумагами. Любовь не любовь, а чувствительная искра перешла с рук Тора в пальцы Марины. Ее рука горела от его прикосновений.
   Отец вышел из комнаты. Тор и Марина приникли друг к другу одновременно и тут же отпрянули: отец вернулся в комнату. Тор, весьма обеспеченный мужчина по местным меркам, не отходил далеко от нее. Девушка его привлекала своим изяществом. Ей импонировало внимание Тора. Отец заметил их притяжение, но не придал ему значение.
   Яша не успел понять и ощутить полностью Марину, как ее простыл и след. В нем осталось желание встреч, но она исчезла с его горизонта, и нигде он ее не мог встретить. Яша защитил свой диплом, его оставили при распределении в городе с бронзовыми львами и сфинксами из гранита. Яша попал под руководство Леонида Романовича.
   На верфи стоял почти готовый паром, Яша бегал вокруг него и кричал:
   - Глупцы, кто придумал такой корабль, он потонет, он обязательно утонет! Неужели конструкторам неясно, что челюсть у парома может отвиснуть и паром захлебнется морем!
   Рядом с Яшей бегал маленький мужичок и во всем ему поддакивал. Яша любил, когда его слова одобрялись публикой. Он прибыл на судостроительную верфь со студенческой скамьи и сразу приступил к работе над огромным паромом на десятых ролях. В его задачу входила обязанность дорабатывать то, что было в чертежах ошибкой на данный момент времени. При стыковке большого числа изделий, изготовленных в разных странах, разных компаниях и фирмах, всегда находилась работа инженеру. Трудно все предусмотреть при проектировании большого судна. Проколы неизбежны. Чертили одно, купили другое, и все надо совмещать.
   Тор пришел к конструктору, а того не было дома. Или, если говорить точнее, то молодой мужчина знал, где находится отец девушки, потому и пришел в неурочное время. Девушка была одна дома и мечтала, а не читала. Она закручивала волосы на крупные бигуди перед зеркалом, и очень хотела пойти туда, куда нельзя. Прозвенел звонок, Марина подошла к двери, в глазок заметила Тора, стянула с волос бигуди и открыла дверь. Тор переступил порог. Марина обхватила его шею руками. Ее молодые груди напряглись рядом с грудью Тора.
   Он взял девушку на руки:
   - Марина, куда нести тебя?
   - Ко мне в комнату.
   Комната девушки была олицетворением дорогой скромности. Есть все, и нет ничего лишнего. Главное у нее была кровать на полтора человека. На эту кровать ее и положил Тор.
   - Я правильно сделал?
   - Да.
   - Но здесь мало места!
   - Мне одной хватало всегда.
   - Я думал, ты меня приглашаешь к себе, - сказал Тор.
   - Нет, я хотела узнать, можешь ли ты меня поднять и пронести пару метров.
   В комнате зазвонил телефон.
   Голос отца спросил:
   - Марина, Тор, случайно не рядом с тобой?
   - Он здесь.
   - Дай ему трубку, я с ним поговорю.
   Тор слушал Леонида Романовича и хмурился, потом положил трубку и сказал:
   - Мне срочно надо уехать в столицу.
   - Возьми меня с собой, я никогда не была в столице.
   - Поедем.
   Но она так и не смогла с ним уехать, а Тор уехал и пропал. От него не было звонков.
   Отец ничего не говорил дочери. Долго скучать она не могла и подошла на верфи к Яше. У нее там проходила преддипломная практика, а он уже работал. При виде Марины, Яша оживился, он был счастлив в ее присутствии, а она была к нему слегка равнодушна. Яша, как молодой специалист, получил комнату в трехкомнатной квартире. Он своим жильем был доволен. Марина пренебрежительно слушала его квартирную радость, и не понимала, чему он рад. У них, сколько она себя помнит, всегда была большая квартира. Однако в гости к Яше стала приходить все чаще, и чаще. Соседи к ней привыкли, она с ними переговаривалась, и однажды, засидевшись на общей кухне, осталась у Яши в комнате до утра.
   Отец промолчал, мать поджала губы. Дочь пришла утром домой и прошла сквозь строй молчания.
   Через некоторое время мать сказала:
   - Ты взрослая девушка, но я мечтала о твоей свадьбе.
   - А я мечтала о богатом муже.
   - А Яша, что небогатый жених?
   - Совсем нет, он и небогатый и неприхотливый.
   Встречи продолжались. Родители вздыхали. Свадьбы не было. Яша был счастлив, а Марина чего-то все ждала. Она ждала разностороннего Тора. Он приехал за день до спуска на воду парома. Оборудование поступало без него, но при его участии. В результате он имел скрытые тайники на пароме, о которых мало кто знал. Тайник прятал в себе взрывчатое вещество.
   При обходе парома перед отправкой, Яша наткнулся на такой тайник, но не стал свою находку афишировать. Взял пакет. Положил его в двойной полиэтиленовый пакет, и припрятал его недалеко от причала для парома. Дома подумал, как можно привести в действие взрывчатое вещество. Он знал, что первым рейсом его соперник Тор уедет. В душе Яши возникло отупение, то есть его мысль вертелась только вокруг уничтожения соперника. И еще Яша ненавидел паром, он в него не верил, все об этом прекрасно знали, поэтому если паром пойдет ко дну, то Яша, взлетит вверх, по служебной лестнице. Билеты на первый рейс парома были раскуплены или распределены нужным людям. Леонид Романович в первый рейс не уходил, но совсем неожиданно, после возвращения Тора, Марина захотела принять участие в первой переправе парома. Яша знал о Торе, но не знал, что Марина поплывет. Он подложил взрывчатку в самое слабое места парома - в замок, который держал нос парома на замке. И вымыл руки, сняв перчатки после первого своего нехорошего поступка. На следующий день вокруг парома кипели страсти, пресса стояла на ушах, фотографируя и снимая на камеру новое чудо техники.
   Полтысячи пассажиров с собственным шампанским взошли на палубу и разбрелись по своим каютам. Яша протрезвел от ненависти к сопернику, когда увидел, что на паром зашла Марина, в сопровождении Тора. Отец ее стоял в толпе провожающих и дочери даже не махнул рукой. Паром отчалил от берега. Заработал таймер времени на взрывчатом устройстве после закрытия замка. Внешне гигантский паром внушал доверие: огромный плавающий многоэтажный дом. Яша не любил ничего гигантского, он вырос в маленьком городке и воспринимал лишь двухэтажные здания, то есть двух палубные корабли.
   Через два часа после отплытия произошел взрыв в замке носовой части парома. Публика к этому времени успела выпить шампанское за счастливую переправу. Ревность - черная сила человечества. Яша сидел на причале и смотрел в холодную даль моря, там, на огромном пароме уезжала его единственная любовь, очаровательная девушка. Она для него была не мечтой, а реальностью, до недавнего времени, пока она не встретила Тора. Этот Тор, Яша скрипнул зубами, он ее околдовал и теперь увозил ее в свою холодную даль.
   Глаза Яши застилала пелена ненависти к сопернику. Чувство отмщения его будоражило, он отмстил, осталось ждать результатов мщения. Волны росли на его глазах, еще недавно они были покатые и гладкие, а теперь они стали острее на гребне волны, и разбивались о причал ажурной массой пены. Яша вздрогнул, ему послышался приглушенный волнами крик Марины. Он заржал, как лошадь, потом осекся и замолчал, после минуты его молчания, причал потонул в его волчьем вое.
   Луна сквозь тучи ему усмехнулась прямо в лицо.
   На звук взрыва прибежала часть команды парома, публику к месту взрыва не подпустили. Взрыв спаял части замка. Капитан сделал вывод, что все легко отделались, паром стал единым целым, и без сварщика нечего было и думать разрушить новое соединение носа и кормы корабля. Публика о случившемся взрыве, даже не узнала, ей сказали, что были проведены запланированные испытания, и они прошли успешно.
   Марина и Тор уединились в каюте и отлично провели время.
   Яша поднялся с причала, повернулся и встретил глаза Леонида Романовича:
   - Вы, что, Яша натворили на пароме? Признавайтесь!
   - Подложил небольшую бомбу в замок парома.
   - И прогадал. Паром выстоял и плывет по взятому курсу.
   - Не может быть, я слышал крик Марины!
   - Убийцы из тебя не получилось, твой взрыв только оплавил стальные детали замка, паром плывет. Проблемы будут с разгрузкой и погрузкой, но с эти справятся. Что с тобой делать?
   - Отпустите - уеду.
   - Обойдешься, будешь работать над узлом замка.
   - Я против разборной конструкции парома!
   - И против Тора, я правильно тебя понял?
   - Да. Я его ненавижу!
   - Любишь Марину, и чуть ее не погубил!
   - Вы правы! Мне надо уехать.
   - Утром жду в КБ, проход на верфь для тебя закрыт.
   - Спасибо, я приду.
   Яша пошел пешком домой. Леонид Романович сел в машину и уехал.
   Отец Яши однажды привез домой картину с рынка, на картине было изображено бушующее море и корабль. Картину повесили над кроватью мальчика. Мальчик просыпался, смотрел на картину и сочинял историю, которая произошла с корабликом на полотне. В маленьком городке, где жил Яша, текла маленькая речушка, в некоторых местах ее можно было перейти вброд. На берегу речки постоянно паслись гуси.
   Маленький Яша ходил по грязному берегу, по гусиным перьям, и мечтал, что он едет по песчаному берегу океана. Мальчик рос среди гусей, которых держала его мать. Они ели гусей по праздникам и в будни. Гусиными крылышками сметали крошки со стола. Гусиным крылышком мать наносила сметану на булки в печи, и из них получались шаньги с вкусной корочкой. Гусиные перья мальчики втыкали в свои плохо расчесанные волосы и с криками носились среди гусей, за что мать на них очень сердилась. Тогда мальчики залезали по глинистому обрыву берегу к гнездам ласточек и мешали им, как могли, своими криками и палками из веток. Взрослые при виде их действий всегда пытались отогнать мальчишек от берега с гнездами ласточек.
   Детство гусиное оборвалось, как обрыв над рекой: Яша пошел в школу. Учился он удивительно легко, хоть никто с ним и не занимался перед школой, у них в маленьком городке, это было не принято. Школа была одна, до восьмого класса мальчик жил дома, а девятого класса в школе не было. После восьмого класса шли в местное ПТУ и потом работали в своем маленьком городке на небольшом ремонтном заводе. Вся перспектива будущей жизни. Яша решил пойти в мореходное училище и уехал далеко и надолго из гусиного городка, а потом он приехал учиться в кораблестроительный институт. Эту версию своей жизни он рассказывал сокурсникам.
   Яхты разрабатывали без личного вмешательства Леонида Романовича, поэтому в эту группу разработчиков он и направил Яшу, чтобы реже его видеть. Яша после взрыва на пароме, словно оцепенел и механически приступил к выполнению нового задания, но работа его постепенно увлекла, и он стал работать в КБ с большой отдачей. Его труд оценили, но Леонид Романович сказал, что Яша сам будет плавать первую неделю на яхте ' Алина'.
  
   Илья и Жанна вновь жили вместе в старом дворце, он стал спокойнее относиться к жене. Они не спорили, не строили планов перестройки дворца, жизнь у них стала вполне размеренная. Жанна с увлечением смотрела на то, как на ее глазах собиралась новая яхта Алины, яхту так и назвали ' Алина'. Сборщик яхты заметил внимание Жанны к его труду и предложил ей изобразить перо павлина рядом с названием яхты. Алина против рисунка не возражала, и Жанна приступила к выполнению любимой работы.
   Тор приехал за один день до спуска яхты на воду и остановился в старом дворце. Жанна сказала Илье, что примет участие в первом рейсе. Илья плавать на яхте отказался категорически. Алина сказала, что проводит яхту от причала, но два матроса с прежней яхты обязательно поедут первым рейсом по маршруту теплохода.
   На яхту взошли: Жанна, Тор, сборщик и два матроса со старой яхты. Павла Алина не отпустила в первое плавание, и он рядом с ней стоял на причале. В этот ответственный момент над яхтой зарокотал вертолет пограничной службы. Яхте не разрешали выход в фарватер. Серьезное судно должно быть зарегистрировано. Испытания яхты пограничниками переносились на неопределенное время. Алина спросила, что надо для ускорения регистрации? Ей ответили, что нужны деньги за регистрацию и за получение разрешения на перемещения.
   Павел занялся оформлением бумаг. Сборщик Яша нервничал, его командировка подходила к концу. Илья радовался, что Жанна с ним. И тут, как снег на голову, прилетела Марина для знакомства с яхтой и Анисовкой. Отец ей рекомендовал посмотреть на яхту. Дело в том, что Яша сделал ей предложение выйти за него замуж, а Марина сказала, что без яхты за него замуж не выйдет. Она с детства хотела иметь свое судно, пусть небольшое, но свое.
   Старый дворец огласился молодыми голосами. В бассейне купались все, кому делать было нечего. На бортике бассейна задумчиво сидела Жанна, к ней подсела Марина.
   - Хорошо здесь у вас, - сказала Марина, - главное тепло, в нашем море так не покупаешься, а здесь еще и теплый бассейн, мне нравится, можно мы у вас недельку поживем, если мы все оплатим?
   - Оставайтесь.
   Жанне Марина понравилась, ей так не хватало подруги! Алла была занята детьми, и их дружба рассыпалась, словно ее и не было, а с Алиной дружбы не получалось. Марина появилась во время.
   Но не во время подошел Яша:
   - Привет, смотрю, вы тут разговариваете, как родные.
   - А ты, что завидуешь? - спросила Марина.
   - Нет, радуюсь, что вы друг другу подошли. Зина, зачем ты сюда приехала?
   - Отец хочет купить мне яхту, похожую на эту, а ты можешь делать яхты, но купить мне не сможешь никогда!
   - Да, яхту мне тебе не купить. Завтра будут все бумаги готовы, и мы сможет отплыть от Анисовки на приличное расстояние. Марина, ты с нами поплывешь?
   - Возьмете - поплыву.
   Жанна посмотрела на пару молодых людей и поняла, что новую знакомую уже отобрали, и поговорить не дали. Она встала и пошла в дом.
   В дверях Жанна столкнулась с Тором.
   - Жанна, куда спешите? Поговорите со мной.
   - Тор, я иду в свою мастерскую.
   - Можно я вас провожу?
   - Проводите.
   Тор и Жанна поднялись в художественную мастерскую. Мужчина подошел к окну и посмотрел на яхту у причала.
   - Мне нравиться яхта. А Марина хорошо смотрится у яхты! Да, я заметил, Жанна, что у вас везде здесь нарисованы птицы. Вы их любите?
   - Очень люблю, как и прежний хозяин этого дворца.
   - Опять рядом с ней стоит этот Яша! Вы, знаете, Жанна, он ведь хотел меня утопить на пароме, но отец Марины его спас от наказания, за то, что все обошлось без жертв. Марина только об этом ничего не знает, ее отец запретил с ней об этом говорить! Значит, я не разрешу ей пойти в этот первый рейс!
   - А она вас послушает? Марина девушка строптивая. Да и я уже не хочу идти в первое плавание.
   - Жанна, посмотрите! Марина уже висит на шее Ильи!
   Жанна подошла к окну и увидела, что Марина на самом деле почти висит на мужчине, а рядом стоит Яша и пытается ее оторвать от Ильи.
   - Илья мой муж, он не соперник, - проговорила Жанна.
   - Но он красив! Он очень холеный мужчина! Такие мужчины нравятся ей!
   - Тор, но вы тоже красивы, и у вас очень ухоженная внешность!
   - Жанна, вы это ей скажите!
   За окном произошло очередное оживление. Появился Павел с кейсом в руках и что-то всем сказал. На причале прокричали 'Ура!'. Марина повисла на Павле. Он поцеловал ее и поставил в сторону. К причалу подошла Алина, она своего очарования не потеряла.
   - Какая красивая хозяйка у этой яхты! - воскликнул Тор, - идемте на причал, Жанна! - и сам, первый побежал вниз по лестнице.
   Жанна осталась стоять у окна, ведь она только недавно очнулась от любви к Тору, совсем недавно Илья привез ее от мамы, и теперь она не хотела лезть в кучу эмоций. Она взяла кисточку и остановилась у мольберта. Тор прибежал на причал и сказал госпоже Алине, что она ему безумно понравилась, что он хочет проверить судовые качества яхты сам лично, поскольку в этом деле разбирается.
   Алина дала свое согласие на его участие в испытаниях. Все были готовы к отплытию, но не было Жанны, решили плыть без нее. Команда сменила свой состав: Яша, Тор и два матроса. На берегу остались провожать яхту и ее первых пассажиров: Павел, Алина и Алла.
   Жанна подошла к окну, и нервно затронула одну антенну в букете перьев павлином, поставленном еще князем. В ста метрах от берега на яхте прогремел взрыв. Пять мужчин прыгнули за борт и поплыли от пылающего факела к берегу. Жанна при звуке взрыва вздрогнула и увидела плывущих мужчин, и, горящие белые паруса яхты. Она решила написать эту картину и не отрывала глаз от яркого зрелища, даже не подозревая, что все это сделал она, одним небрежным движением руки в букете из перьев павлина, созданным еще князем Коном. Она знала, что букеты их перьев павлина скрывали странные проводки, которые князь Кон строго настрого запрещал ей трогать... Она еще немного подумала и пришла к мысли, что яхта новая, и старые проводки князя Кона к ней отношения иметь не могут. Значит, она не взрывала яхту...
  
   Вечером все собрались в зале картинной галереи. Вопрос был один: кто подорвал яхту? Илья посмотрел на публику в своем доме, и ему показалось, что у Яши странно бегают глаза. Остальные сидели и взволнованно разговаривали. Разговор результатов не принес. Утром детектив Илья решил сам осмотреть яхту. Обгоревшие останки яхты лежали на берегу. Он сел на скамейку недалеко от остова судна и стал смотреть и думать, кто и кому помешал из этих интересных внешне мужчин. Получалось, что самые большие враги - это Тор и Павел, значит, взрывчатку мог подложить - Павел!
   Илья уже заметил неприязнь между Тором и Яшей, но они оба были на борту судна. О взрывоопасной мести женщин Илья даже не думал, а зря! И тут он заметил на обшивке яхты следы рисунка пера павлина. А Жанна могла отмстить Тору за свой неудачный к нему визит? Могла. На причале ее даже не было. Она, по словам людей, была в мастерской и к причалу не подходила совсем! И еще яхта принадлежит Павлу и госпоже Алине. Павлу Жанна тоже могла отмстить. Илья медленно стал обходить яхту. Он предположил, что взрывчатое вещество лежало в том месте, где стояло кресло, закрепленное на палубе для хозяйки судна. Илья не находил ответа на свои вопросы. Взрыв видели только свои люди, и официальным властям никто не спешил рассказывать о взрыве на борту новенькой яхты.
   К Илье подошла Жанна.
   - Илья, я не взрывала корабль, но я зарисовала то, что было после взрыва, - и она показала мужу свой набросок.
   Илья внимательно впился в рисунок морской трагедии. Он заметил, что первым плыл Тор, за ним плыл Яша. Матросов Жанна не нарисовала, а где же они были в момент взрыва? По свидетельству очевидцев, во время взрыва матросы были в кубрике, их на палубе не было, но они спаслись, а их никто и не заметил!
   - Жанна, а каково твое мнение, по поводу взрыва?
   - Я не смотрела в окно до взрыва, пока не услышала звук взрыва и крики людей.
   - Почему?
   - Ко мне Тор заходил в мастерскую, он ревновал Зину ко всем мужчинам.
   - Но Тор был на яхте, он не мог себя взорвать!
   - А, что ты скажешь о Марине?
   - Милая девушка, но поговорить мне с ней не дали.
   - А не могла ли она взорвать яхту вместе со своими мужчинами: Яшей и Тором?
   - Не знаю, они тут все понаехали со своими старыми обидами друг на друга, но Тор сказал, что Яша его один раз уже взрывал на пароме.
   - Вот чудеса мирового масштаба! И все это у нашего причала! Народ если узнает, то во все щели сюда полезет! Надо перетащить обгоревшую яхту в ангар сегодня же!
   К ним подошла Алина:
   - Вот братик, как сгорают мои деньги!
   - Алина, ты кого подозреваешь?
   - Я?! Всех!
   - Яхта застрахована?
   - Да, Павел успел бумаги оформить.
   - Значит, значит! Я не знаю, кто взорвал яхту! - воскликнул Илья и пошел организовывать команду по переносу яхты в закрытое место. На берег ее вынесло девятым валом.
   Тор стоял рядом с Яшей и кричал:
   - Это ты меня хотел взорвать!
   - Тор, да я не знал, что ты поплывешь на яхте!
   Марина стояла рядом и всхлипывала. Она с опозданием поняла, что произошло, и что могло произойти, а, поняв, она подошла к мужчинам, взяла их под руки и повела к остаткам яхты. Мужчины замолчали и внимательно стали обходить то, что осталось от белого великолепия.
   Яша хлопнул себя по лбу:
   - Марина, а, что если бомба приехала с завода!
   - Яша, так она могла взорваться в любое время, а то, взорвалась после отплытия! Я видела взрыв!
   - А случайно ты не видела, что кто-нибудь из провожающих нажимал на пульт управления?
   - Как только вы отплыли, Павел нажал на мобильный телефон.
   - А мы чем ему не угодили? - спросил Тор.
   - Мрак! - вскричал Яша, - больше не буду никого взрывать!
   - Яша, а ты, что часто взрываешь? - спросила Марина.
   - Было дело, но не сейчас. Марина, я не подарю тебе яхту, и ты не выйдешь за меня замуж.
   - Яша, ты счастливчик, выжил и помалкивай, - сказала Марина, а потом рассмеялась. - Все! У меня не будет яхты! У меня не будет мужа!
   После собственных криков девушка побрела в сторону старого дворца собирать вещи.
   Тор подошел к Павлу:
   - Павел, это не ты меня хотел взорвать?
   - Я не взрывной техник.
   - А кто, позвольте вас спросить?
   - Я - обстрелянный тобой человек!
   - У, злопамятный!
   - Рука болит и о твоем выстреле напоминает.
   - Ты взорвал яхту?
   - Зачем мне свою собственность взрывать?
   Общими усилиями, с помощью бревен, яхту завезли в ангар. В проеме ангара на свету стоял Леонид Романович:
   - Что случилось, Яша?
   - Наша работа была взорвана. Вы здесь откуда?
   - Приехал на дочь посмотреть, себя показать.
   Илья внимательно посмотрел на конструктора Леонида Романовича, он показался ему слишком веселым, а из кармана у него торчала антенна какого-то прибора.
  
   Судостроительный завод выпускал корабли различного назначения под общим руководством Леонида Романовича. В далекие времена он учился в институте вместе с князем Коном, который еще, будучи студентом, выиграл в казино огромную сумму денег и больше в казино не ходил. На эти деньги он построил свою первую яхту. Как ему все завидовали! Леониду Романовичу тогда очень нравилась Алина. Как-то летом Алина уехала в Анисовку именно туда, где на яхте плавал князь Кон, она хотела его подцепить, и на конструктора Леонида Романовича внимания не обращала. Но деньги у нее закончились быстрее, и пришлось ей работать в винном магазине продавщицей, вот там она и познакомилась ближе с князем Коном. В институт учиться она не вернулась, но и продавщицей больше не работала, она стала певицей не без его помощи.
   На всю жизнь Алина осталось в душе Леонида Романовича. Он удачно женился на девушке со странным именем Нелли Карловна, обладающей в то время большой квартирой и неплохо прожил свою жизнь. Но Алина! И вот он получил заказ на яхту для нее! Именно для нее! Его дочь Марина слегка напоминала Алину! Взрыв на пароме, который устроил Яша, вдохновил Леонида Романовича на новый подвиг. Он решил уничтожить яхту после ее создания! Месть и ревность всей его жизни! И он ее уничтожил! Он был доволен!
   Леди Алина посмотрела на вошедшего в ангар мужчину:
   - Леонид Романович, это ты?
   - Я, Солнышко!
   - Твоих рук дело? - Алина показала на яхту.
   - Естественно, самая красивая из женщин!
   - Папа, это ты взорвал? - спросила Марина, стоя у яхты.
   - Детка, я ее строил.
   - Папуля, ты темнишь!
   - Без темных очков на Алину не взглянешь, ослепнешь от ее красоты!
   - Папочка, ты знаешь ее?
   - И давно!
   - Марина, а ты знаешь, что ты - дочь Алины?!
   Толпа вокруг них плотно столпилась, превратившись в глаза и уши.
   - Что ты гонишь!? - закричала Алина.
   - Алина, не кричи, при всех скажу, что было много лет назад. Ты родила ребенка и отдала его одинокой молодой бесплодной женщине Нелли Карловне, у которой была большая квартира. Сама ты уехала в Анисовку, и больше я тебя не видел, но я знал от князя Кона, что ты с ним каталась на его яхте. Так вот, я женился на этой женщине с твоим ребенком, больше у нас детей не было. Марина - твоя дочь! И твою дочь чуть не утопил Яша! Так я решил, что пусть Яша утонет на твоей яхте! Я все сказал! - и он опустился на обгорелую яхту.
   Алина раньше слов князя Кона заметила свои черты лица в лице Марины, у нее дрогнуло сердце, а сейчас оно готово было выскочить из груди.
   Марина посмотрела на Алину и сказала:
   - Вы - мамуля Алина! А мама у меня уже есть. Я чуть не ушла, да вовремя вернулась, в такой концерт попала! Спасибо, папуля за правду! Осталось выяснить, кто мой отец!?
   - Князь Кон! - невольно выкрикнула Алина.
   - Алина, у тебя уже есть дочь от него, значит от него у тебя две дочери? - спросил тревожно Павел.
   - Павел, все наоборот, вторая дочь у меня от Леонида Романовича.
   - Алина, ты в своем уме?! - спросил с надрывом Леонид Романович.
   - Так получилось, я так запуталась, когда пыталась выйти замуж за князя Кона. Но любила, я тебя, Леонид Романович, и ты это знаешь.
   - Знаю, Алина, знаю. Что теперь будем делать? А, где моя дочь?
   - Леонид Романович, у тебя уже есть внучка. Вторая дочь не училась в институте и родила раньше своей старшей сестры.
   - Мамуля, так у меня есть сестра и племянница!? Здорово! Познакомь! - воскликнула Марина.
   - Она приедет сегодня посмотреть на яхту.
   Яша подошел к компании и сказал:
   - Марина, я без тебя не уеду.
   - Яша, знакомься с моей мамулей Алиной!
   - Красивая у тебя вторая мама, вы с ней очень похожи! - спокойно сказал Яша.
   - Мамуля Алина, мы с Яшей хотели пожениться.
   - И женитесь, но подождите сестру, ее зовут Лиза, а у нее есть дочь Инна.
   Лиза с дочкой Инной вскоре подошла к ангару.
   - Здравствуйте, все! Мама, мы приехали, нас никто не встретил. Таксист Андрей довез до дворца. Что с яхтой? Все целы?
   - Лиза, тут такое происходит! Знакомься: твоя сестра Марина, твой отец Леонид Романович, - сказала Алина дочери.
   - Круто! Яхта сгорела, отец умер, а новые родственники на наследство табунами идут, - язвительно ответила матери дочь, - это очередные сказки моей мамы.
   - Это правда! - с горечью воскликнула Алина, взяла за руку маленькую внучку Инну и пошла с ней к морю.
   Лиза внешне очень напоминала Леонида Романовича. Он посмотрел на дочь, и впервые в жизни ощутил себя полноценным человеком!
   Дочь посмотрела на отца и вздрогнула всем телом:
   - Но я на вас похожа! Какой ужас! Неужели вы - мой отец?!
   - Лиза, я еще сам с этой мыслью не совсем освоился, узнал раньше вас на пару минут.
  
   Лиза и Леонид Романович отошли в сторону.
   Через час приехала Алла с тремя сыновьями:
   - Жанна, у вас тут так много людей и яхта обгорелая! А нас Андрей привез.
   - Алла, сегодня дворец полон людей. Все свои, но мне грустно, скоро общий обед, накроем стол на улице.
   - Не грусти подруга, бери Ваську за руку, пошли с детьми погуляем, стол без тебя накроют.
   На берегу моря мальчики подошли к маленькой Инне, и все женщины получили возможность поговорить.
   К Алине подошла Марина:
   - Алина, я не могу поверить, что вы - моя мама.
   - Марина, я и сама с трудом в это верю. Прошло много лет. Острота боли, от того что я тебя отдала на воспитание более обеспеченной женщины, прошла.
   - Простите, но вы не бедная женщина, и могли бы меня найти!
   - Нет, не могла. Твоя приемная мать мне заплатила за то, чтобы я тебя не искала. Понимаешь, я в казино проиграла огромную сумму денег. Князь Кон выиграл много денег и яхту купил, а я проиграла, и тебя еще пришлось отдать. Так, что обратной дороги у меня не было. Нелли Карловна заплатила мой долг в казино, и, я ее не вспоминала даже по имени. О тебе я не позволяла себе думать, это всю мою жизнь для меня были запретные мысли.
   - Но вы, отлично выглядите!
   - Спасибо, на том стою.
   Алла и Жанна взяли за руки детей, и пошли по берегу.
   Алина и Марина продолжали говорить без слушателей.
   К ним подошли Лиза и Леонид Романович:
   - Алина, я возмещу убытки. Яхта у тебя будет лучше этой.
   - Мама, я хочу съездить в гости к отцу Леониду Романовичу, - сказала Лиза.
   - Мамуля Алина, можно я здесь поживу? - спросила Марина.
   - Делайте, что хотите! Марина, поживи здесь, у Жанны, а ко мне ехать не надо, если что могу к тебе приехать. А сейчас я уеду с Павлом, не судите строго, я вам все сказала.
   По территории дворца бродили кучки людей, обсуждая новость о дочках Алины.
   К воротам дворца подъехал черный лимузин, из него вышел мужчина в строгом костюме. Он направился к госпоже Алине.
   - Алина, для вас есть новость! - воскликнул адвокат князя Кона.
   - Григорий, что случилось?
   - Мне позвонили по мобильному телефону, и сообщили что у вас две дочери!
   - А вам какое до этого дело?! - раздраженно воскликнула Алина.
   - У меня есть завещание князя Кона...
   - Я его наследница!
   - Да, вы, но в завещании написано, если у вас объявятся дети, о которых князь Кон не знал, то все наследство передается его родной дочери.
   - Но нашлась его родная дочь!
   - Он о ней не знал, значит, наследница - его родная дочь, знал он ее или не знал! Однажды в шутку или нет, но он сделал анализ ДНК, можно его сравнить с ДНК двух ваших дочерей! Официальные результаты анализа, прикреплены к завещанию.
   - Почему я об этом не знала?
   - А вы не спрашивали!
   - Теперь наследница Марина?
   - Если анализы совпадут - да.
   - Я разорена?
   - Не совсем так, вы успели построить себе дом, о нем в завещании ничего не сказано, новый дом - ваш!
   - А, что достанется Лизе и Инне?
   - У них остается их квартира и все, чем они пользовались до этого момента, и, пожалуй, больше ничего.
   - Значит, если бы яхту не взорвали, она была бы моя?
   - Абсолютно верно!
   Они так громко говорили, что к ним стали подходить все, кто был на территории старого дворца.
   - Григорий, что достанется моему брату Илье? Сейчас у них с Жанной пансионат и старый дворец Павлина.
   Илья и Жанна превратились вслух.
   - Однокомнатная квартира Ильи.
   Илья и Жанна взялись за руки, на слова у них сил не было.
   Подошли Лиза и Леонид Романович.
   - Дочь, мы разорены, у нас ничего с тобой не остается, только наши дома! - закричала Алина.
   - Мама, я не знаю о чем речь, но у меня ничего и не было, - скромно сказала Лиза.
   Подошла Марина, все посмотрели на нее.
   - Марина, ты теперь наследница князя Кона! - воскликнула Алина из последних сил.
   - Мамуля Алина, о чем шум?
   - Ты - наследница.
   - Я это уже слышала. Моя мама, дочь хозяина казино, в котором ты, мамуля Алина, меня ей проиграла!
   - Опять всей ей?! - со слезами вскрикнула Алина.
   - Папуля, мы, когда домой едем?
   - Марина, ты хотела здесь пожить, - напомнила ей Алина.
   - Нет! Мой дворец! Что хочу, то и делаю! Яша, поедем со мной?! Я теперь еще богаче стала!
   - Едем, Марина!
   - Яша, зачем мне ты? Я - богатая, обойдусь без тебя.
   - Дочь, что с тобой? - спросил Леонид Романович.
   - Леонид Романович, не примазывайтесь к моему богатству, вы - не мой отец.
   - Я тебя вырастил!!
   - Спасибо и на этом, а теперь вон твоя дочь, - и Марина показала рукой на Лизу.
   Жанна отошла от компании, сходила к птицам и принесла перо павлина.
   - Вот еще наследница князя Кона - воскликнул Григорий и указал на Жанну.
   - Что за шутки? - спросила Алина, вытирая глаза от слез.
   - У князя Кона три пункта наследников: жена, дочь и та женщина, у которой появиться в руке перо павлина из герба во время разборки наследства.
   - Мужик, ты чего сказал?! - запричитала Марина.
   - Девушка, наглость наказуема даже с того света. Князь Кон любил шутить, он знал о болезни сердца, и поэтому всех вокруг себя успокаивал снотворным. Князь Кон предполагал, что у госпожи Алины была дочь, он своим больным сердцем чувствовал, что она есть. Вероятно, поэтому его сердце и болело, но он на самом деле был князь с гербом, его герб светился на воротах дворца с внутренней стороны, вон посмотрите!
   Все посмотрели в сторону ворот и действительно увидели герб с пером павлина.
   - Третье условие завещания, если появиться женщина с пером павлина, то все наследство делится на троих: жену, дочь и женщину.
   - Григорий, а какие еще условия? - спросила подавленно Алина.
   - Нет, это последнее, все делится на троих.
   - Жанна, ты знала об этом условии? - спросила Алина.
   - Да, я знала о третьем условии, мне князь Кон однажды обмолвился, но о втором условии я не знала.
   - Это лучше, чем ничего. Жанна, раз ты меня, моих дочерей, и моего брата выручила, то теперь все идем в картинную галерею есть пирожки и пить компот.
   - Все готово, - ответила Жанна.
   Марина из летней сумки достала пистолет и направила его на Жанну.
   Илья в прыжке выбил пистолет из рук наследницы.
   - Внимание, всем! - закричал Григорий.
   - Что еще? - спросила Алина.
   - Марина лишается наследства!
   - Что за шутки!? - закричала Марина.
   - Ты подняла пистолет на герб князя Кона.
   - Это не герб, а баба с пером птицы.
   - Господи, какое счастье, что я вас так долго не видела! - воскликнула Алина.
   - Ты обо мне и моей дочери? - спросил Леонид Романович.
   - О ком еще? Один взорвал яхту, вторая стреляет в Жанну!
   К воротам подъехали три милицейские машины.
   Милиционеры ворвались на территорию дворца:
   - Вы арестованы! - сказал капитан милиции Леониду Романовичу.
   - Вы откуда, капитан? - спросила Алина.
   - Илья сообщил о взрыве на яхте, мы рядом стояли.
   - Спасибо! - сказала Алина и села на скамейку у ворот дворца.
   - А мне что делать? - спросил Яша.
   - Ваши документы, - обратился капитан к Яше.
   - Вы меня арестуете?
   - Нет, паром взорвали не вы, а Леонид Романович, - ответил капитан милиции.
   - Но все считали, что я, - обречено, проговорил Яша.
   - Леонид Романович купил место главного конструктора в тяжелые годы для судостроительного завода, это целая история, а вы - пешка.
   - Но я подложил порошок в замок парома!
   - Вам сказали, что это был клей?
   - Да.
   - Яша, вас уволили, а Леонида Романовича мы арестовываем.
   - Что мне делать? - спросил Яша.
   - Вы свободны, но без права работы на судостроительном заводе.
   - Яша, вы можете восстановить яхту? - спросила Алина, поднимаясь со скамейки.
   - Могу.
   - Я беру вас к себе на работу. Жить будете во дворце, если Жанна не возражает.
   - Я не возражаю, - ответила Жанна. - Алина, я не верю, что Марина - твоя дочь!
   - Она не моя дочь.
   - Что!? - воскликнули все хором.
   - Марина дочь князя Кона и своей мамы Нелли Карловны.
   - Почему все так запутанно? - спросила Жанна.
   - Ее мать дала князю Кону возможность крупно выиграть в казино своего отца, она его любила. Леонид Романович знал, что дочь директора казино ждет от князя Кона ребенка. Я проиграла в казино, куда меня затащил князь Кон. Князь Кон знал, что Леонид Романович любит меня, и если я ему скажу, что это моя дочь, то он будет хорошим отцом его дочери. Вот и вся, правда, этой запутанной истории.
   Марину освободили, потому что она не успела выстрелить, но пистолет у нее забрали. Освободили и Леонида Романовича, из-за отсутствия прямых улик против него, кроме его личных признаний, высказанных в состоянии эффекта. Милиция покинула дворец.
   - Так я дочь князя Кона?! Значит я наследница! - удивительно спокойно и громко сказала Марина.
   - Да, вы наследница, вам причитается третья часть от империи, - ответил Григорий.
   - Идемте в картинную галерею, идемте все, в ногах правды нет, - Жанна устало позвала всех к столу.
  
  
  Глава 11. Тайны наследства
  
   Жанна зашла в картинную галерею дворца, и, остановилась, с удивлением взирая на отсутствие двух картин. Рамы мирно демонстрировали стены. Толпа остановилась рядом. На большом столе стоял дежурный компот, и лежали фирменные пирожки.
   - Илья, пропали 2 картины из коллекции князя! - воскликнула Жанна.
   - Они ценные? - спросил, пробираясь вперед Илья.
   - Самые ценные картины пропали, они не моего производства, - отозвалась Жанна.
   - Внимание! Все дружно садимся за стол! - прокричал Илья, - И, признаемся в краже картин!
   Гости стали медленно заходить в картинную галерею, поражаясь ее подбору произведений на тему моря и птиц.
   - Жанна, а, что конкретно пропало? - спросила Алина.
   - Две картины на речную тематику, подлинники, - быстро ответила Жанна.
   - На первом этаже картины висели и без охраны!? Жанна, дворец всегда охранялся у князя Кона. А у тебя, где охрана? - спросила Алина.
   - Каюсь, Алина, охрану я распустила.
   - Гостей полон дворец и все без охраны! Ты, с ума сошла, Жанна! Разве так можно! - запричитала Алина, - я тебе больше не доверяю дворец Павлина!
   - Алина, картинную галерею закроем, поставим сигнализацию, - успокоил Илья.
   - Руками замахал после кражи! - проворчала Алина.
   - Алина, а что за огрызок висит на твоей цепочке? - спросил Илья.
   - Где? - спросила Алина, - и ухватила рукой цепочку, - правда, обрезали кулон.
   - Внимание, все посмотрите на свои украшения! - призвал всех Илья.
   Женщины со всех сторон стали себя осматривать.
   Мужчины полезли проверять кошельки.
   Дети Аллы заплакали.
   - Алла, идем, отведем детей в спальню, пусть поспят, там и покормим, - сказала Жанна, и взяла Ваську за руку, потом добавила: - Лиза, берите Инну и едемте с нами.
   Дети покинули картинную галерею.
   В ней остались взрослые.
   - Итак, здесь находилось много взрослых людей и четверо маленьких детей, - заговорил Илья, - пропали две картины, взорвана яхта, срезан кулон у Алины. Кто, что хочет сказать по этому поводу?
   - Но здесь еще были милиционеры и юрист, - возразила Марина, - есть еще местные слуги, или как их называют теперь, обслуживающий персонал.
   - Последние люди проверенные, а вот новичков прибыло предостаточно! - возразил Илья.
   - Илья, нам виновных в краже не найти, - грустно сказала Алина.
   В дверях появилась фигура Юрки.
   - Павел, где мое семейство? - спросил Юрка, - Илья, я встретил мужика у ворот дворца, он нес свернутую в трубку газетку, у вас тут, типография? - пошутил Юрка, проходя в картинную галерею.
   - Юрка, шутник, твои дети спят, а про мужика подробней расскажи, - попросил Илья, - здесь две картины пропали.
   - Где-то я его уже видел раньше! Ба, я любовника своей супруги не узнал, это был Андрей, таксист! - быстро сказал Юрка.
   - Андрей почти наш человек, - ответил Илья.
   - Илья, у тебя все наши, а проколов много, - заворчала вновь Алина, - тут еще надо решить, что за третья часть наследства достается Жанне.
   - Алина, мы это решим, без собрания, - вмешался Павел, как финансовый директор всего наследия князя Кона, - есть предложение, передать ей гостиницу вместе с Тором.
   - Так, а я уже права голоса не имею? Меня взорвали, а теперь передают, как вещь, и надо было мне посоветовать Алине - заказать новую яхту! - громко и нервно сказал Тор.
   - Повторю свое предложение: гостиница достанется Марине, дворец и пансионат Илье с Жанной, универсам и казино - Алине, - сказал важно Павел.
   - А винный заводик с магазином кому достанется? - спросила Марина.
   - Шустрая какая, только приехала, а все знает! - удивилась Алина.
   - Мамуля!
   - Мы, уже выяснили этот вопрос, у тебя есть только мама, - ответила жестко Леди Алина.
   - Заводик винный, теплоход остаются у госпожи Алины, - ответил Павел.
   - Что-то мне совсем мало осталось, - застонала Марина.
   Появились Алла и Жанна. Алла села рядом с Юркой. Жанна подошла к Илье. Лиза остановилась рядом с Алиной.
   - Лиза при жизни князя Кона была его дочкой. Она имеет право на часть наследства, - возразила Жанна.
   - Хорошо, - согласилась Марина, - Жанне заводик и теплоход.
   - Павел, решение принято по поводу наследства, а по поводу краж, пусть Илья разбирается, - сказала устало Алина, - и необходимо усилить охрану дворца.
   - А я выйду замуж за Тора, - сказала Марина, - и уеду жить в столицу к мужу и наследству, в виде гостиницы.
   - Облом, детка, Тор женат, - возразила Алина.
   - Ради меня разведется, - возразила Марина.
   - Марина, я на тебе женюсь, - предложил Яша.
   - Нет.
   - Марина будет моей женой, - сказал Тор.
   - Нет, - второй раз сказала она, - я продам гостиницу и выкуплю на эти деньги акции судостроительного завода отца.
   - Дочь, ты приняла хорошие решения, - сказал Леонид Романович.
   - Эх, папа! Я к тебе привыкла! А ты не мой папа!
   Илья включил телевизор, на экране показывали захват вышки. Смотритель вышки был уволен с работы.
   Жанна посмотрела на экран, и вдруг сказала:
   - Илья, здесь еще были матросы с яхты, ты давно их не видел?
   - С того момента, как они помогли перенести яхту.
   - Они взяли картины.
   - С чего ты взяла?
   - Один из них по имени Буек на все способен, он мог и кулон срезать и яхту взорвать, он любил старую яхту, а новая - это его конкурентка.
   - Жанна, ты права, его найдем. Все свободны! - сказал громко Илья.
   Темно и холодно в душе и на улице. Дикий рев ребенка оглушил все пространство помещения. Васек умудрился уронить на себя шкаф. Шкаф новый и модный упал на такой же шкаф своей макушкой, в результате ребенок оказался в шалаше из шкафов, но спасенным и нервным. Он кричал, кричал и вдруг затих у тарелки с макаронами. Алла посмотрела в зеркало и увидела свое отекшее лицо. Где-то такой отек лица она уже видела и вспомнила, у ее мамы был такой отек лица от медовой маски.
   О, это она вчера купила медовик, съела его почти весь на одном дыхании и отекла. Глаза изменили свою форму под наплывом век. Васька ел любимые макароны и пока молчал. Тихо. Темно и холодно. Она хотела Василию старшему написать письмо. Написала и стерла. Если она Васе что-нибудь напишет, он явится немедленно собственной персоной, а это непозволительная роскошь, а жаль. Васька младший съел десяток макаронных завитушек и побежал в ванну с криками:
   - Мама, я люблю тебя!
   Юрка уехал с двумя другими детьми к своей маме на побывку. Ваську он то - ли недолюбливал, то - ли ревновал к Васе, но с собой его не взял. Васек младший тоже больше любил Васю, чем Юрки. Васек заснул. Алла посмотрела в зеркало, потом отвернулась от него лицо с полной безнадежностью, но с надежной, что отек на лице пройдет.
   Алла взяла в руки телефон, набрала номер Жанны:
   - Жанна, привет, у тебя есть минутка?
   - Есть.
   - Васька спит. Юрка с детьми уехал к своей маме. А у меня отек на лице.
   - Понятно, сидишь одна дома и страдаешь.
   - Знаешь, Жанна, говорю тебе, как на духу, грустно мне что-то, то ли к Васе рвануть, когда отек с лица спадет? С Юркой у нас все плохо. О, я ведь не оставила четвертого ребенка...
   - Ты мне про четвертого ребенка не говорила.
   - А чем хвалиться? Приехала я от Васи, выгнала из дома Аню. Она тут у Юрки прижилась, пока меня не было. Пришел домой Юрка и сделал мне четвертого ребенка.
   - Круто.
   - Хорошо сказала и без совета, а ты знаешь, возьму я завтра одного Ваську и поеду с ним к другому Васе, а ты скажешь Юрке, что я к матери поехала.
   - Алла, меня не ввязывай в ваши дела.
   - Осторожная ты стала!
   - Не без этого.
   - Ладно, сама ему скажу. Пока, - сказала Алла и положила телефонную трубку.
   Васек вскинул голову, как - будто и не спал, закричал, заверещал. Слез с постели и забыл, что почти спал. Визг, крики на пустом месте. Алла вспомнила, что Вася с ним справлялся одной левой, и решила утром обязательно уехать к нему. Васька бегал по квартире, кричал, лез во все двери. Один за всех расшумелся.
   Утром Алла посмотрела на себя в зеркало: отек несколько уменьшился, сделала маску на лицо и стала собирать вещи. Васек проснулся в хорошем расположении духа и особо не мешал сбором своей мамы. Он набрал игрушек целую сумку, словно помогая ей.
   Алла часть игрушек вынула, остальные взяла, сказала:
   - Спасибо этому дому, пойдем к другому, - и, взяв, за руку Ваську вышла из квартиры.
   Легкий снег лег на их следы. Жизнь продолжалась. Естественно, дорога без Андрея не обошлась.
   Андрей заметил Аллу и Ваську, он остановил рядом с ними машину.
   - Алла, куда ты опять собралась ехать от своей судьбы? - спросил Андрей, открывая Алле дверь машины.
   - Андрей, чего спрашиваешь? К маме еду.
   - Она тебя ждет, не дождется! Не повезу я тебя!
   - Я тебя сегодня не вызывала, ты сам остановился.
   - Знаешь, моя хорошая, идем, я вас домой отведу.
   - К тебе?
   - К тебе, радость моя.
   - Что я дома забыла?
   - Двойную квартиру. Ты не знаешь, что Юрка уволился из универсама и вернулся домой?
   - Он мне не говорил.
   - Так моя Аня мне все рассказала. После раздела имущества, Леди Алина стала притеснять Юрки, он и уволился.
   - Но мне мой муж этого не говорил!
   - Иди домой, а то Леди Алина и вашу квартиру оприходует, а ты выходи на работу.
   - Андрей, ты прав! Мне надо работать! Юрка сам знает, что делает. Помоги домой вещи отнести.
   - Идем, любимая! И не перечь госпоже Леди Алине, если ей на глаза попадешь!
   Юрка вернулся домой, где не был последние годы. Там его почти не ждали. Квартира родителей ему показалась маленькой и старой. Мать выделила ему комнату. Детей положили на диван. Юрке принесли раскладушку.
   Мать встретила сына с двумя внуками трех лет, и потом спросила:
   - Сын, ты надолго к нам приехал?
   - Мама, как получится, но я уволился из универсама.
   - А почему ты с детьми явился и без Аллы?
   - Решил, что так будет лучше для всех.
   - Посмотрим. А на что жить будешь?
   - Пойду работать.
   - Если устроишься. А детей куда денешь?
   - В детский сад отдам.
   - Юрка, ты здесь прописан, мы тебя не выписывали, а дети твои у нас не прописаны, в сад их не возьмут.
   - Мама, это ты серьезно говоришь? Вот попал! Мама, а ты с детьми не посидишь?
   - Это уж как слушать меня будут.
   - У меня выхода нет! Негде мне там работать. С Леди Алиной я не поладил.
   - Юрка, оставайся, не выгоню я тебя из дома, устраивайся на работу.
   Повезло Юрке на этот раз. Один старый приятель за последнее время стал директором фирмы и взял Юрку к себе на работу на приличные деньги программистом. Но Юрка в универсаме расслабился, и многое забыл, нагонять было тяжело. Домой он практически не заходил, первый месяц все время был на работе.
   Дети бабушку не слушались. За месяц она очень устала, и на свой страх и риск позвонила Алле:
   - Алла, что с детьми делать? В сад их без тебя и прописки не устроить, а Юрка все время работает.
   - Спасибо, что мне дали передохнуть. Значит, Юрка на работу устроился? Хорошо. Не знаю, что и делать! Я вышла на работу. Васька ходит в детский сад, няни у нас нет.
   - Рада за тебя. Но мне, что делать?
   - Возьмите няню себе в помощь на деньги Юрки.
   - Няни нам еще не хватало! У нас квартирка маленькая.
   - Мне с тремя детьми не справиться.
   - Верю, голубушка, верю. Где дети прописаны?
   - Дети в Кипарисе родились, а прописаны вместе со мной, по месту моей прописки. У меня областная прописка.
   - Вот напутали, так напутали.
   - А вы вспомните, мы хотели у вас детей прописать, да вы отказались.
   - Так, я думала, ты смотришь не на моего Юрку, а на столичную прописку!
   - Господи! Тройня! Не знаю, что мне и делать! Пропишите их временно.
   - Хорошо, Алла, работай. Васек он самый буйный из трех, тебе нелегко, а мы справимся.
   Юрка нашел молодую няню в помощь своей маме. Девушка подрабатывала, учась в педагогическом институте. Она не спорила с бабушкой, используя педагогические приемы воспитания, легко справлялась с двумя, весьма послушными мальчиками. Валерий и Виталий дружили между собой и не ссорились по пустякам. Васек среди них всегда был третий самостоятельный. Девушку все вскоре звали по имени 'Ира'. Она гуляла с детьми раз в день, второй раз с ними гуляла бабушка. Бабушки, сидящие на лавочке, ей докладывали, как с ее внуками гуляет Ира. Девушку хвалили и считали женой Юрки. Юра к Ире не приставал, а вот сам он ей очень нравился, разница в возрасте у них была лет десять. Ситуация обычная.
   На юге Алла втягивалась в трудовые будни, весна вторгалась в ее края, народ полетел на юг. Работы прибавилось. Васек ходил в детский сад в одну группу с сыном Андрея. Сыновья подружились. Алла с Андреем однажды вместе вышли из детского сада. Сыновья бежали впереди их, обгоняя друг друга. Они зашли в маленький парк, сели на скамейку. Дети качались на качелях. Птички пели над их головой. Аня тосковала по Юрке, ей говорили, что Алла с Андреем часто ходят вместе, но против этой дружбы у нее сил не было. У нее появилась мысль съездить к Юрке. Женщина набрала номер телефона Юрки.
   - Юрка, любимый, я так скучаю без тебя!
   - Аня, что случилось?
   - Ничего, дорогой мой человек! Твоя жена и мой муж дружат вместе с детьми, а я им мешаю. Можно я к тебе приеду?
   - Не боишься, Анечка? Приезжай!
   - Я не помешаю?
   - Жду, встречу!
   Андрей привел сына домой, и увидел интересное зрелище: все вещи летали по квартире, а некоторые залетали в раскрытые пасти двух сумок.
   - Аня, что случилось?
   - Ничего особенного, я еду в гости к Юрке.
   - А мы как без тебя жить будем?
   - Алла за вами присмотрит, она с тремя детьми справлялась, а уж с двумя как-нибудь справится. Правда, сын?
   - Да, мама, тетя Алла с нами справится.
   Аня присела, стряхнула слезу:
   - Вот и сын за нее! Сын, я не обижаюсь, я тебя люблю!
   - Мамочка, мы тебя любим!
   - Андрей, всех возишь, отвези меня до вокзала!
   - Отвезу! Захочешь вернуться - ждем!
   Юрка на вокзале встретил Аню, обрадовался, привез ее к себе домой. Его дети полетели к ней и сели на колени. Женщина обняла мальчишек, потрепала коротко остриженные головы.
   - Привет, мальчики!
   - Привет! Аня!
   В комнату вошла Ира, и удивленно посмотрела на женщину:
   - С приездом, Алла!
   - Я не Алла, а Аня.
   - Извините, я думала их мать приехала.
   - А, ты кто, милочка?
   - Я не милочка, а Ирочка, няня этих прекрасных детей.
   - Юра, так ты опять занят?
   - Нет, Аня. Это Ира, она студентка и няня в свободное время.
   - Мне уехать?
   - Нет, что ты! Аня, ты только приехала, отдыхай.
   - Уже и 'Аня'. Отпусти мужика, он уже женщину в другом месте найдет!
   Аня встала. Мальчики сползли с ее колен. Она схватила свои сумки и выскочила на улицу. Подняла руку, машина остановилась и повезла женщину к вокзалу.
   Из дверей подъезда выбежал Юрка, а машины уже и след простыл.
   Аня на следующий день приехала домой. Дома не было никого, вечером она сама взяла сына из детского сада. Мальчик к ней прижался и заплакал, заплакала и Аня.
   Поздно вечером приехал Андрей:
   - Как поездка? - спросил он жену, не называя ее по имени.
   - Отлично!
   - Быстро вернулась, не встретили?
   - Встретили, но у мальчиков уже есть новая мама!
   - Шустрый Юрка! Алла знает?
   - Он еще сам не знает. У него есть няня Ира, молодая девушка.
   - Надо Алле сказать.
   - Тебе бы только с Аллой поговорить!
   - Не ворчи, Аня! Предупредить разрушение семьи с тремя детьми не помешает.
   - Праведный какой! Заботливый ты, но о других.
   - А я ей не скажу.
   - Сама узнает, если захочет.
   Алла пришла в детский сад за Васькой, и от воспитательницы узнала, что Аня сама забрала сына.
   Дома Алла позвонила мужу:
   - Юрка, что там у тебя произошло?
   - У нас все нормально.
   - Кто с детьми сидит?
   - Алла, ты же знаешь.
   - Не верю, родной. Если Аня сбежала от тебя, значит, у тебя есть другая женщина. Соперница наша.
   - Есть няня Ира. Студентка.
   - Вот она! Счастья вам двоим! - сказала Алла, и бросила трубку телефона.
   Зазвонил телефон.
   Она взяла его, но это был не Юрка, а Андрей:
   - Алла, у Юрки есть женщина.
   - Знаю, Андрей, но я им не судья и к ним не поеду.
   - Тебе виднее, но я к тебе приехать не могу, Аня вернулась.
   - Андрей, тебя я не зову, мы с Васькой одни поживем, - сказала Алла и положила трубку телефона.
   Полежала Алла немного.
   К ней на постель забрался Васька:
   - Мама, позвони Васе, я с ним хочу поговорить.
   - Ты, прав, Васек, надо звонить Васе.
   Вася сразу взял трубку, словно ждал звонка:
   - Алла, это ты?
   - Я, Вася. Мы с Васькой одни, нас все бросили и замену нашли.
   - Мне к вам приехать?
   - На отпуск?
   - На всю жизнь.
  
   Мороз - красный нос завладел природой полностью. Ветер пронизывал дома до капитальных стен. Жизнь вся была подчинена морозу. Окна в автобусах заморожены ровным слоем без узоров. Отчаянные пассажиры ехали в самой теплой своей одежде. Святки. Крещенский мороз. Морозы ударили на редкость крепкие. Юрке постучали в дверь и предложили пару мешков картошки. Семья у него увеличилась, картошка им всегда нужна, дома ни одной штучки не осталось. Привезли им мешок картошки, бросили ее на лестничной площадке, и по звуку бабушка поняла, что она мороженая. Ира вместе с ней выбежала посмотреть на картошку.
   - Надо ее разрезать и посмотреть.
   Взяла Ира нож, помыла одну картошку, разрезала, а она на разрезе вся промороженная. Парень стоит над двумя мешками замороженной картошки, и не хочет верить, что вот она, такая большая и крупная, а промороженная, и не на улице ведь картошка стояла.
   Потом он посмотрел на Иру и сказал:
   - Ира, ты здесь долго еще жить будешь?
   - Пока я им нужна, не уйду.
   - А я как же?
   - Ты, картошку замороженную продавай.
   - Да я не знал, что она замерзла!
   - Это твое дело, мне надо дверь закрыть, до свидания!
   Юрка первый раз принес полноценную зарплату. Заплатил Ире за работу, отдал маме на продукты и на личные расходы. Дамы повеселели. Дети получили новые игрушки с пультом управления. Не хватало ему машины, но в морозы о машине можно не думать. И об Алле он старался не думать, Юрка был уверен, что она вспомнит Васю, а не его и Андрея.
   Алина поссорилась с Юркой, он уволился и уехал с двумя детьми, но ей от этого легче не стало. Она сама не могла понять, почему всю злость, скопившуюся после взрыва на новой яхте, она выместила на Юрке, отце тройни. Так получилось, под руку попался. Алина успокоилась, а извиняться уже не пришлось, адресат выбыл. Впрочем, универсам работал уже и без него, он все сделал, что мог. Алла ее не упрекнула.
   Павел сказал, что к Алле приехал ее старый друг со времен школы, они живут втроем. Алина решила проверить гражданского мужа Аллы на профессиональную пригодность для своих целей.
   Алла была на работе.
   Васек в саду.
   Дверь открыл Вася. Он сразу понравился госпоже Алине.
   - Здравствуйте, Василий, я - Алина. Не удивляйтесь моему приходу, здесь новости с ногами.
   - И вам, здравствуйте! С чем пожаловали? Нас обижать?
   - Нет, хочу предложить вам работу, да не знаю, согласитесь ли?
   - Я заводской человек.
   - А мне и нужен человек с золотыми руками. У меня получился личный ремонтный заводик яхт, есть инженер, нет рабочего, вы могли бы помочь по ремонту двух яхт и теплохода?
   - Где работать?
   - Скоро потеплеет и можно работать. Ангар стоит на берегу моря, все в ваших руках.
   - А жить где?
   - Можно во дворце, в нем есть комнаты для обслуживающего персонала.
   - Домой отпускать будете?
   - На ваше усмотрение.
   Новость Алла встретила спокойно, она знала, что Алина Василия не пропустит. Вскоре Василий переехал во дворец к Жанне. Яшу и Василия поселили в двух смежных комнатах. Они приступили к ремонту плавучих средств Алины. Яша продумывал, что и как делать, а Василий выполнял. Они сработались. Рабочий день у них был ненормированный, что их вполне устраивало.
  
   Марина так и не могла понять, кто, что взорвал, но чувствовала свою вину перед разбитой взрывом яхтой. По мере сил она помогала Яше добывать нужные детали и узлы для его ремонтной бригады. Вдали от него, она осознала, что он ей нужнее, чем женатый Тор. Так получилось, что привезла Марина для ремонта яхт необходимые запасные части. Втроем они весело продумывали, что и как улучшить в яхтах или в теплоходе. Жанна к ним заглянула, предложила свою помощь по оформлению малых судов. Пригласили маляров и дело пошло. На веселый огонек ремонтной бригады заглянула Алина, и была удивлена, как быстро выполнялись ее задания. Старая яхта светилась, как новая.
   В новой яхте отверстия от взрыва приобрели прикрытия, и не пугали своей откровенностью. Теплоход приобретал вид прекрасного двухпалубного судна. Алина лично заплатила Яше и Василию. Яша решил после ремонта яхт вернуться к Марине. Василий хотел жить рядом с Аллой, а не работать вдали от нее. Деньги они отдавали своим женщинам и продолжили работу, которую решили выполнить, как можно скорее. Успех бригады висел в воздухе. Тишина окружала ангар, до него был прорыт небольшой канал, по которому заводились суда и поднимались для ремонта.
   Луна заглянула в ангар. Ворота раскрылись. Из ворот выплыла старая яхта и поплыла в сторону открытого моря. Через пару минут прозвучал взрыв. Ангар с новой яхтой и теплоходом взлетел в воздух огрызками досок и рваным железом. Жанна проснулась от взрыва и посмотрела в окно: была видна яхта в сполохах огня, горящего ангара. Проснулся Илья, удивленно посмотрел на жену у окна, потом быстро вскочил и подбежал к окну. Старую яхту скрыла ночная тьма. Полыхал ангар.
   - Жанна, кто-то против новой яхты! Пусть горит.
   - Илья, звони пожарным, звони в милицию. Звони.
   - Ты права.
   Илья позвонил по экстренным телефонам и посмотрел в окно: Яша и Марина бежали к ангару. В ангаре что-то еще ахнуло, жахнуло, парочка упала на песок, и больше не пыталась идти в сторону взрывов. Они пошли в сторону дворца. Жанна и Илья спустились к ним. Подъехали пожарники и милиция. Взревела скорая помощь. Какой-то умный мужчина приступил к опросу жителей дворца. Пожарные тушили обгорелые обломки. Утром среди обломков трудно было с первого взгляда определить число судов. Алина ходила вокруг ангара и не знала, что и думать.
   Илья подошел к Алине:
   - Сестричка, главное не волнуйся, люди все целы.
   - Это радует, но кому мои яхты так мешали?
   - Я не знаю, кто твой враг.
   - Ищи брат, ищи!
   - Ищи, свищи, ветра в поле!
   - Или на море!
   - Знаешь, а ты права, именно на морю надо искать врага.
   Яша разводил руками, он ответил на все вопросы по поводу ремонта судов, но его не отпускали, заставляя остаться до конца следствия. Василия тоже привязали подпиской. Алина смотреть на них не могла. Содержать их она отказалась.
   По фарватеру на старой яхте плыли два матроса, которые на ней всегда плавали со дня ее основания.
   - Буек, нам еще повезло, что не взорвались в ангаре с остальными судами!
   - Ледок, ты молоток, быстро вывел яхту в фарватер, а это не ты бомбы подложил?
   - Я, что сдвинутый себя взрывать? Ты, наверное, взорвал.
   - И я не больной взрывчаткой яхты уничтожать.
   - Да, знаю, знаю, что не ты. Но кто взорвал? Ведь еле ноги унесли!
   - Чуть в могилу не угодили, до сих пор трясет от страха.
   - Что, правда, то, правда, а подумают, что мы взорвали.
   - Ледок, а ты на кого думаешь, ну, насчет взрывов?
   - Буек, наехали тут всякие, сами они и взорвали, думаю, нас не заметили, мы в фарватер вышли, а уж потом взрывы пошли один, за одним.
   - Слушай, а если мы чего сдвинули своей яхтой, ну и взорвалось все из-за нас.
   - Не дрейф, прорвемся, главное, чтобы нас не видели.
   - Чует мое сердце, нас могла видеть Жанна, эта баба все во время замечает.
   - Прав, она могла увидеть, как мы вышли на яхте, с ее мастерской далеко видать.
   - Но, Жанна, не болтушка, она не расскажет.
   - Не расскажет. С того раза, как мы ее первый раз к князю Кону привезли, было видно, что она цельнометаллическая. Князь Кон об нее споткнулся, захотел ее, да и умер.
   - Откуда ты знаешь?
   - От пирожков.
   - Михайловна посвятила?
   - А, то! И сейчас у нас с тобой запас пирожков на пять дней хватит.
   - Правильно, любовь поварихи - великая сила!
  
   Яша завалился на кровать, подложил руки под голову, и посмотрел в потолок без единой мысли в голове. Марина уехала, но сердце его с собой не увезла. Он так ее любил и хотел, что переболел до пустоты. Она странная, или слишком для него богатая. Не ладилось между ними любовь. И стал Яша ловить себя на мысли, что исподволь все больше думает о Жанне. Хорошая женщина, не задается, других не унижает, с мужем своим спокойно говорит, прислугу не тиранит, как Алина или Марина. Эх, эта Марина, еще и дочкой князя Кона оказалась, еще богаче стала. Васька хороший мужик, да не повезло ему в армии, детей у него быть не может, да и у Жанны их нет. Васька к Алле уехал, а он, Яша не знает, что ему делать.
   Опять его взрывы преследуют. На пароме, да здесь второй раз. И виновен, и не виновен. Черт его дернул взрывать паром по собственной воле и по велению Леонида Романовича. Ведь дочь его там плыла! А вдруг и он не знал, что Марина поедет тем рейсом с Тором? Мог и не знать. И тут взрывы за взрывами на яхтах Алины. Кому насолила она? Яша уснул, ему приснились гуси из детства, и он резко проснулся, с мыслью, что ему немедленно надо ехать в городок, где он родился. Немедленно. Он вскочил, быстро собрал вещи, потом вспомнил, про подписку и часть вещей вынул, взял полиэтиленовый пакет и с ним быстро выбежал за ворота, поймал машину и был таков.
   Вася приехал к Алле, ей он рассказал о взрывах на яхте. Она попросила Василия разделить квартиру на две квартиры, какими они были до объединения Юркой, и одну квартиру сдать внаем, тем паче, что тепло настало, отдыхающие стаями стали приезжать в их город.
   Илья голову сломал о мысли над взрывами на яхтах. И неожиданно спросил:
   - Жанна, ты видела что-то в окно, до того, как я проснулся и подошел к окну?
   - О чем, ты? Мы с тобой вдвоем смотрели на пожар в ангаре!
   - Родная, а ведь ты лжешь! Ты видела что-то на море! Ты на море смотрела!
   - Грубо, Илья, море темная, без луны...
   - Была луна, Жанна, была! Я ее мельком видел. Видела ты! Но, что!?
   - Неправда!
   - Я сам отвечу! Ты видела, как уходила старая яхта!
   Жанна неуловимо вздрогнула всем телом.
   - Я угадал! - сказал Илья, - но, что мне это дает? То, что старая яхта цела, ее остатков в пожарных огрызках мы не нашли. Жанна, а ты знаешь, куда исчез Яша?!
   - Меня подозреваешь?
   - Уже нет. Вася сейчас живет у Аллы. Здесь еще крутилась Зина, она привозила нечто для ремонта яхт, а спросить не у кого. Еще мы две картины не нашли и алмазный кулон Алины!
   Буек и Ледок достали бутылку вина из погребка, выпили и повеселели.
   - Буек, куда поплывем? Мы теперь при деньгах и на яхте.
   - Все наши! У Алины, моей палубной любви, ты срезал кулон, я вынес картины из картинной галереи, а Андрей их вывез и продал. Нас Андрей ждет в подводном кафе, туда и плывем, в кафе рассчитаемся с ним, он нам будет давать работу, подвозить отдыхающих к берегу, а мы их будем катать по таксе, - ответил Буек и уснул на палубе. Рядом уснул Ледок.
   Аня смотрела на то, как ее муж в костюме и галстуке собрался на работу.
   - Андрей, ты опять в Алле, так у нее все занято!
   - Я на работу.
   - Вот как! Так ты на работу не ходишь.
   - Работа - работе рознь, - сказал Андрей и быстро пошел к машине.
   В подводном кафе Андрей ждал яхту, а ее все не было. Устрицы ему надоели, воды напился, бегемотов все не было, так он звал матросов. Андрей вышел из кафе и увидел яхту, которая ни кем не управлялась. Мужчина спустился в кафе, вызвал знакомого яхтсмена, и на его яхте поплыли к старой яхте. На палубе спали матросы, за рулем никто не стоял. Андрей перебрался на яхту, отпустил яхтсмена, сам встал за руль и повел ее к дикому пляжу, людей в начале сезона там бывает мало.
   Среди деревьев стоял маленький домик, хозяина дома не было. Яхту Андрей пришвартовал к причалу, матросов перетащил по одному в хижину. Они еще спали. Проверил Андрей у них карманы, и обнаружил деньги, взял их и спокойно пошел к яхте. Над морем застрекотали вертолеты, они заметили одинокую яхту и подлетели к причалу. Андрей ответил наблюдателям, что он обедал в подводном кафе, вышел покурить, заметил яхту, которая вела себя очень странно. Яхту он догнал с помощью известного яхтсмена. На яхте спали матросы, он их уложил в домике.
   - Все хорошо, - ответил один из речных наблюдателей, - но эта яхта числится в розыске.
   - Я на нее и не претендую.
   - И славно.
   Госпоже Алине наблюдатели сообщили о том, что наши ее яхту. Она ожидала услышать такую новость, и все же была крайне взволнована. Она поехала по шоссе к пляжу. Андрей стоял на причале. Они поздоровались. Андрей выглядел элегантно, без привычной кожанки и черного свитера. Алине он показал спящих матросов. Она их узнала. Спящих матросов поместили в скорую помощь, которая подъехала со стороны шоссе, до нее их пришлось нести в носилках, они не просыпались.
   Андрей и Алина уехали на ее машине. Впервые Андрея везла на машине женщина.
   - Андрей, это вы взорвали яхты? - мирно спросила Алина.
   - Нет, с чего мне взрывать яхты?
   - Интересно, а почему вы оказались вместе с матросами в одной команде?
   - Я их спас.
   - Ой, ли? И ограбил? Деньги у вас из кармана высунулись. И откуда у них столько денег? Не за мой ли кулон с бриллиантом?
   - О кулоне я не слышал.
   - А о картинах?
   Андрей так внимательно стал смотреть в окно, что у нее усилилось подозрение насчет роли Андрея в ее невезении.
   - За сколько картины мои продали?
   - За фунт изюму.
   - О, конкретный ответ. За фунты - стерлинги? Отдашь изюмом или картинами?
   - Яхтами. Одну я вам спас.
   - За спасение матросов и яхты, выделю тебе деньги на новое такси, но за кражу картин, эти деньги из тебя вычту. Мы квиты. Пингвины проснутся, тебя не продадут.
   - И про пингвинов знаете?
   - Лопух, Андрей, я тут вечность живу. Пингвины работали по принципу лишь бы поживиться. Я их не уволю, думаю, что не они взрывали ангар.
   - Не они.
   - Деньги все отдай мне!
   Андрей стал из всех карманов вытаскивать деньги, взятые у пингвинов.
   - Умный Андрей, служи мне.
   - Каким образом?
   - Найди того, кто взорвал ангар!
   - А я и так знаю, кто его на воздух отправил.
   - И кто же?
   - А вы мне верните половину денег, скажу.
   Алина разломила ворох ценных бумаг на две половины, и протянула Андрею бумажный комок денег.
   - Марина.
   - Доказательства!
   - Она привезла для ремонта яхт несколько сложных узлов, везла их в моем такси, я их в багажник убирал. Среди прочих коробок и ящичков, была одна с бомбой.
   - Откуда знаешь?
   - В армии сапером служил. У меня нюх, как у собаки на взрывчатые вещества.
   - Чем докажешь?
   - Осмотрите ее комнату или мусор, должен быть ящик маленький с запахом взрывчатки.
   - Мусору у нас вагон и маленькая тележка после взрыва ангара, еще все не вывозили.
   - Приведите собак.
   - Если знал про взрывчатку, почему не сказал?
   - Верю в людей, не знал, что она ее пустит в дело.
   - Неплохо. Будешь моим личным водителем?
   - И любовником по совместительству?
   - А, давай проверим твои способности. Деньги у нас с тобой есть, и мы поедем в мой новый дом, там сейчас нет никого.
   - Поехали, ваше величество.
   Дом внушал уважение своим внешним видом. Маленький дворец, окруженный приличным забором, таил в себе тайны цивилизации. Алина провела Андрея в спальню для гостей, вести в свою спальню она не посмела: вдруг Павел явиться. Андрею здесь все понравилось, вплоть до хозяйки. Страстной любви в последнее время у него не было. Да и Алина любовью Павла не была избалована. Она задернула темные шторы. Полумрак окутал потенциальных любовников. Ванна приняла в свою теплую негу тело Алины. Андрей пошел в соседний душ. Огромная гостевая кровать поглотила чистые тела. Они повернулись друг к другу и забыли о внешнем мире часа на два. Потом уснули.
   Павел оформлял страховки на сгоревшие яхты и теплоход, с одной яхтой его остановили, сказав, что есть сведения, что она цела. В общем, деньги были выданы за одну яхту и один теплоход. С такой новостью Павел ехал домой. У дома он заметил машину Алины, но ее нигде не было видно. Он стал звать ее, никто не отзывался. Павел обходил одну комнату за другой, дошел до спальни для гостей, открыл дверь и замер: на постели без одежды спали Алина и Андрей. Мужчина закрыл дверь, спустился на первый этаж, сел в кресло, включил телевизор. Достал коньяк, налил его в толстый стакан, но пить не стал. Послышался звонок, звонили в ворота. Павел открыл дверь, нажав на кнопочку в столе, за которым сидел.
   Вскоре перед ним стояла Жанна собственной персоной.
   - Павел, говорят, с мусором от пожара в ангаре все выяснили. Я пришла узнать, можно ли хлам вывозить на свалку? Сезон открыт, отдыхающие снуют везде.
   - Думаю можно очистить территорию.
   - Но я бы хотела это услышать от госпожи Алины.
   - И я бы не прочь с ней поговорить, но ее нет дома.
   - Она дома, ее машина у ворот, видно спешила куда-то.
   - У меня нет слов в ответ на твои доводы.
   - Значит, она дома?
   - Они спят.
   - Кто они?
   - Андрей и Алина спят в голом виде в спальне для гостей! Жду, когда они проснутся, вся спальня покрыта мятыми деньгами.
   - Как интересно!
   - Еще бы! У меня растут рога, мне уже лет тридцать...
   - Не горюй, Павел, как говорится...
   - Пить будешь?
   - Я за рулем.
   - У меня руки опускаются. Я тащу все заботы на себе и вот награда - рога!
   - Не грусти.
   - Жанна, ты Илью любишь?
   - Мы живем вместе.
   - Это не ответ.
   - Не знаю, Павел.
   - Юрка домой вернулся, и не звонит, и на письма не отвечает. Мне уехать домой? Поедешь со мной?
   - Я здесь привыкла.
   - А я нет. Жанна, передашь этот пакет лично в руки Алины, там страховка, а у нее совсем иное... Я домой лечу, сейчас возьму свои вещи. Документы со мной, отвези меня в аэропорт.
   - Отвезу, поехали.
   Жанна передала пакет госпоже Алине на следующий день, и сказала, что Павел вернулся к себе домой, и просил его больше не тревожить.
   Алина вызвала забытого адвоката Григория, и попросила его занять место Павла в ее пирамиде. Гоняться за Павлом она не собиралась.
   Свой накопленный гнев на Павла, Алина выместила на Аллу. Ее разозлило, что Алла квартиру вновь изменила, и что живет там с Васьками, а не с Юркой и тройней. Алла с Васей поехала жить к Васе старшему, они забрали вещи и документы.
   Алина явилась к Жанне, и сказала, что в ее ведомстве одни взрывы происходят. Жанна собрала вещи и уехала домой.
   Алина сказала Илье, что теперь она хозяйка дворца Павлина!
   Илья взял вещи и уехал в пансионат.
   Зашла Алина в комнату князя Кона, с нервной дрожью толкнула вазу с букетом из перьев павлина, прятавших в себе антенну старую, и дворец Павлина взорвался вместе с ней. Так осуществилась последняя месть ее личного партнера по жизни князя Кона.
   Господин Илья превратился в маленького олигарха. Он решил не восстанавливать старый дворец и сожженный ангар. Место сравняли с землей, мусор вывезли или сожгли. Когда разбирала обломки в том месте, где была золотая клетка, натолкнулись на тайник. Рабочие, боялись очередного взрыва и о тайнике сообщили Илье. Приехали минеры, журналисты, Илья чуть было не стал звездой новостей.
   Тайник открыли перед телекамерой, в нем лежал кейс. В этот момент прозвучал выстрел. Камера разлетелась на осколки. Приехали милиционеры. Они попытались определить того, кто стрелял в телекамеру, но никого не нашли. Металлический кейс был закрыт, а открыть его никто не мог. Илья нашел старого медвежатника, чтобы он определил код кейса, код он определил, крышка кейса открылась, и прозвучал взрыв. Медвежатник умудрился отскочить в сторону, в каком-то странном кувырке. Илья стоял далеко от места события и не пострадал. У него появилась мысль продать землю, на которой стоял дворец. Ему казалось, что здесь все заколдовано, и еще он очень скучал без Жанны. Очень. Она ему снилась. В каждой блондинке он пытался увидеть или погибшую сестру Аллу, или уехавшею жену Жанну.
   К Илье на машине подъехал Влад, и от имени жены Тони предложил купить у него землю. Цену они предлагали весьма приличную. Илье вдруг стало жаль продавать землю, где он иногда был счастлив. Тоска окутала его густым туманом, слезы готовы были вылететь из мужских глаз. Влад видел терзания своего соперника и был спокоен, он был услужливым мужем своей жены, и жил так, что и мечтать ни о чем не мог. Мечтала Тоня. Она хотела иметь дворец на берегу моря, на том самом месте, где всегда стоял старый, известный дворец.
   Илья, оставшись один со всем богатством своей сестры, хотел одного: вернуть Жанну, и даже Павла, лишь бы не думать о том, что и где надо делать. Ему больше нравилось искать иголку в стоге сена, чем ворочать миллионами, где не понять чего и зачем, и для чего.
   Тоня получила ответ от Ильи:
   - Надо подождать решения Жанны, она не знает о взрыве и смерти Алины, но она все еще моя жена.
   Илья стал пересматривать номера телефонов в своем мобильном телефоне, и искать Жанну. Он нашел ее у Павла. Они работали вместе с Юркой на одной фирме. Жанна, услышав голос Ильи, и вдруг успокоилась, и поняла, что зря металась, срывая нервы в разных местах. Ей нужен Илья! Он хранитель ее спокойствия! Она, обидевшись на Аллу, уехала к своим родным, но там ее место было занято. Павел ехать в Кипарис отказался, он втянулся в свою работу и не хотел больше ничего.
   Жанна сама поехала к Илье. Новости о взрыве во дворце она встретила с полным спокойствием, сквозь которое она поняла, почему ей было так плохо!
   - Илья, прости, я не знала о гибели Алины, но мне было невыносимо плохо! Я, как чувствовала то, что происходило с дворцом. А, где картины?
   - Они повреждены, а точнее от них мало, что осталось.
   - А служащие дворца и птицы, они живы?
   - У поваров был отгул, а птицы... Один павлин жив.
   - Спасибо и за это. Так ты говоришь, хочешь продать эту взорванную землю? И есть покупатели?
   - Влад с Тоней.
   - Чушь, какая! Они идут по следу, и отбирают то, что было у князя Кона.
   - Ты права. Возникает вопрос, что связывало князя Кона и Тоню?
   - Хороший вопрос, Илья!
   - Жанна, я люблю тебя!
   - Верю, Илья, верю, но я не верю, что взрывы закончились.
   - Я вызвал минеров, но они чего-то не улавливают, есть странные помехи.
   - Это князь Кон сердится!
   - Ты так думаешь?
   - Он был великий человек, я чувствовала его биологическое поле, ему со мной становилось лучше, и когда я уснула от снотворного, он умер.
   - Ты права, Жанна. А ты не боишься посмотреть на место дворца, на то, что осталось от взрыва?
   - Илья, можешь мне поверить, что все будет все хорошо. Но землю продавать нельзя!
   - Если ты так говоришь, то я, тебе, верю и не продам землю. Но, что на ней делать?
   - Пока не знаю. Надо вызвать археологов, пусть копают глубже, а заодно мы корректно откажем Тоне, мол, земли государственной важности, и продаже не подлежат.
   - Умница, ты моя! - воскликнул Илья и захотел обнять жену, но она потеряла сознание.
   Жанна очнулась в одном из номеров пансионата, куда ее отвез Илья. Рядом с ней сидела врач.
   - Что случилось? - спросила Жанна.
   - Лежать, голубушка, лежать, у вас сильное истощение нервной системы, мы вас подлечим и вылечим.
   Рядом с Жанной всегда сидела врач или медсестра пансионата, ее одну в палате несколько дней не оставляли. Илья приходил, улыбался, разговаривал ни о чем, приносил нечто вкусное и уходил.
  
   Павел скучал от одиночества. Он сделал для себя вывод, что привык быть в большой работе и быть начальником! А, здесь, на малой фирме он был дважды подчиненным. Он подумывал о том, что зря отказал Илье, а отказал из-за элементарной ревности. Павел позвонил Илье. Илья ответил, что с Жанной плохо, что она лежит в пансионате. Павел отпросился у Юрки, своего начальника и поехал в Анисовку. Жанна отворачивалась от сиделки и думала об Алине. Такие мысли ее угнетали, когда она стала подниматься, улыбаться Илье, улыбнулась она и Павлу, когда он появился на пороге ее номера. Павлу не сразу разрешили с Жанной говорить, вначале его пригласили в кабинет директора пансионата, к Илье.
   Илья и Павел открыли первое производственное совещание после смерти Алины. Илья предложил Павлу руководство всей недвижимостью. Павел дал свое согласие на предложение. Они пожали друг другу руки.
   Илья спросил:
   - Павел, что произошло с Жанной?
   - У нее жизнь дома не сложилась, и она пришла ко мне с одной сумочкой.
   - А ты ее и пожалел?
   - Да, не прогнал, неделю она жила в нашей квартире, но спали мы врозь.
   - А, что если я поверю?!
   - Илья, я рад за вас обоих! - серьезно ответил Павел.
   - Хорошо. Павел, дом, который вы построили с Алиной очень хороший, и он будет нужен нам! Как ты смотришь на то, что я его у тебя заберу?
   - Буду жить в городе Кипарисе, в той квартире, где жил.
   - Разумно, там три квартиры, скажешь, какую выбрал.
   - Я не буду выбирать, оставлю свою квартиру, а на квартиры Юрки и Аллы я не претендую.
   - Что ж, Павел, флаг вам в руки! Приступайте к управлению всей моей недвижимостью, - сказал спокойно Илья, и внутренне улыбнулся, проводя глазами Павла.
   Муж пришел в номер жены:
   - Жанна предлагаю тебе жить в доме, построенном Алиной и Павлом.
   - Я согласна.
   - Ты не будешь возражать, если Павел... - и Илья осекся, - нет, нет, все нормально, - Илья не смог продолжить фразу, вместе Павла и Жанну он не хотел упоминать.
   Так получилось, что Илья похоронил только вещи Алины. После взрыва во дворце князя Кона, ее труп не обнаружили, но нашли обрывки одежды в каплях ее крови, в которой ее видели в последний раз. Взрыв произошел в пустой части дворца, там, где находилась спальня князя Кона и Алины. Естественно, все решили, что она погибла, находясь в эпицентре взрыва.
  
  
  Глава 12. Жемчужная гостиная
  
   Тоня на месте взорванного дворца Павлина построила свой дворец, точнее многоэтажный дом гостиницы. Новая мебель и картины ей были бы как нельзя кстати. За мебелью ездил ее муж Влад. Он загрузил мебель на мебельной фабрике в огромную машину с помощью грузчиков, потом посадил их рядом с мебелью для охраны. С собой Влад взял деньги на штрафы и увез мебель в новый дом на побережье моря. Тоня встретила мужа, поцеловала его в щеку и с нетерпением стала смотреть за выгрузкой мебели, она трепетала от любого неосторожного движения грузчиков. Новую, дорогую коллекцию мебели она решила поставить на втором этаже для гостей высокого уровня достатка.
   Интерьер для одного номера из трех комнат получился весьма внушительный, это Тоня поняла сразу. Тут можно было требовать с гостей хорошие деньги, и было за что. Она обошла комнаты, не решаясь присесть даже на стул. Зеркала в лучах южного солнца слабо мерцали, но на меркантильный ум богатой женщины мистика жемчужного номера не действовала, она не уловила флюидов картин Жанны. Зато внимательно прочитала сертификат качества на мебель.
   Слух о жемчужном гостиничном номере немедленно приобрел свои ноги, и дошел до нужных ушей. Илья, продавший землю под гостиничный комплекс Тоне, получил информацию о необыкновенной покупке, но пропустил ее мимо ушей. Зато Жанна потеряла покой, мало того, что ее тянуло не территорию бывшего дворца Павлина, так еще ей очень захотелось увидеть жемчужный комплект мебели. Она не понимала, почему его продали Тоне, а не ей. Естественно обо всем Жанне рассказал Влад по телефону.
   Жанна у Ильи выпросила разрешение на жизнь в жемчужном номере в течение трех суток. Тоня была польщена, что именно Жанна станет ее первой клиенткой и заплатит ей за трое суток приличную сумму денег. Среди своей бижутерии Жанна нашла жемчужные бусы, представляющие собой три нитки бус, завинчивающиеся одним замком. Она надела темное легкое платье, чтобы бусы лежали по вырезу, чем очень заинтересовала Ильи, который наблюдал за ее сборами в элитный номер. Она собрала небольшую сумку вещей, махнула мужу рукой, и пошла к своей машине, стоявшей у нового дворца.
   Новый дом был последним творением Алины. Илья ничего нового не построил, деньги делать он не умел, но слегка поддерживал на плаву наследие своей сестры. Жанна в душе сохранила жалость к старому дворцу, взорванному Алиной. Теперь Жанна ехала к месту трагических событий, где так давно не была... Сохранились прежние ворота дворца. Охрана ее узнала и пропустила. Она въехала на знакомую территорию, где ничего знакомого не было. Здесь стоял пятиэтажный, вычурный дом, выполненный выступами. Деревья были посажены новые, только у ворот сохранился старый клен.
   На берегу моря стоял новый причал. От бывших ангаров для яхт ничего не осталось. Территория гостиницы, чистая и ухоженная ничем не радовала ее глаза, не было здесь прошлого, все было новое, кроме моря, клена и металлических ворот. Жанна вошла в гостиницу. Прохлада холлов поглотила молодую женщину, она посмотрела вокруг себя на внутреннее убранство. Жанну незамедлительно подозвали для оформления документов в элитный номер.
   Окна номера выходили на знакомый морской причал, чувство ностальгии поглотило Жанну, но ненадолго. Она стала впадать в странное состояние, рассматривая элитную мебель. Жанна переходила из комнаты в комнату, и у нее возникло ощущение, что ее опутывают путы прошлого. Жанне стало тяжело, давило сердце, она села на стул. Перед глазами возник огромный шкаф, с мерцающим зеркалом, и жемчугом в выступах узоров. Она почувствовала, что жемчуг на шее, стал тянуться к зеркалам на мебели.
   Шею сдавило так, что она захотела крикнуть: 'Спасите!', но голоса не было, было одно давление на горло. Жанна потянулась руками к замку бус, руки сводило, она с большим трудом развинтила замок, и отбросила бусы к зеркальному шкафу. В этот момент ей показалась, что шкаф одобрительно усмехнулась. Жанна подумала, что вероятно мебельный великан требует от нее выкуп в виде жемчуга. Она встала, подняла жемчужные бусы и повесила их на ручку шкафа. Сердце отпустило.
   Жанна подняла глаза и встретилась с глазами князя Кона. Она тряхнула головой, и еще раз посмотрела на зеркало. Нет, ей померещились глаза некогда сильного мужчины. Она поняла, что в этом номере ей не уснуть, хоть и заплатила она за трое суток вперед. У нее появилось желание пойти к морю, и найти кусочек прошлой жизни до взрыва. Вероятно, зеркало в номере было из комплекта мебели князя Кона, или его вставили в элитную мебель.
   Жанна вышла на улицу, пошла к морю, остановилась на причале. Ей показалось, что вдали мелькнул белый парус яхты. Нет, так нельзя! - остановила Жанна свои виденья прошлого, - лучше уж сесть в машину и поехать домой, к знакомому и адекватному Илье.
   Она достала мобильный телефон:
   - Илья, мне здесь очень страшно, я одна не смогу спать в этом жемчужно - зеркальном номере. Разве спят среди зеркал? Нет, и я о том же. Да, я заплатила за номер, да ценность мебели действительно велика. Если хочешь, приезжай, или я вернусь домой.
   Жанна спустилась в фойе гостиницы, попросила вынести ее вещи из номера. Ей сказали, что деньги не вернут. Она в ответ усмехнулась: Так в ее жизни уже было. Илья при виде вернувшейся жены только покачал головой и ничего не сказал. А она решила, что о князе Коне больше думать не будет, это уже слишком... Все вернулось на свои места.
   Тоне доложили, что первая женщина, поселившаяся в жемчужно - зеркальном номере, его покинула без объяснения причин. Хозяйка гостиницы зашла в покинутый номер, и сразу заметила жемчужные бусы на ручке зеркального шкафа. Села сама на стул, прошла по комнатам и не нашла ничего интересного. Для Тони это была просто элитная мебель, не вызывающая ассоциаций. Она Жанну не понимала. В номер зашел Влад, он посмотрел на жемчужные бусы на ручке зеркального шкафа и вспомнил, как он их подарил Жанне, давно это было, но жене Тоне ничего не рассказал.
   У ворот бывшего дворца, а теперь новой гостиницы Юрка увидел Павла в машине, за рулем которой сидела женщина. Он не сразу врубился, подумал, что у него галлюцинации пошли от близости подземелья. Юрка решил взять себя в руки и пошел в гостиницу, там две девушки говорили о Жанне, и о том, что она была с новым управляющим казино Павлом. Юрка удивился, что и имя совпадет, значит, Павел где-то рядом! А почему бы и нет!
  
   После взрыва дворца, вызванного Алиной по незнанию, и только потому, что она тронула одну из злополучных антенн князя Кона в образе пера князя Кона, произошел взрывной каскад. В начале пол под Алиной разошелся в две стороны, и она упала в подвал на широкое примитивное ложе. Пока она летела, часть одежды зацепилась за края каких-то предметов и она поцарапалась. После ее приземления на мягкое ложе, над Алиной потолок закрылся и произошел взрыв наверху, засыпав, дорогу падения. Алина лежала в полной темноте. Вдруг медленно загорелся свет по периметру помещения. Она увидела, что лежит в круглом подвальном помещении, выдолбленным в скале. До госпожи Алины стало доходить, что это все придумал князь Кон для своего бегства в случае больших неприятностей, или было придумано еще до него.
   Она встала с пыльного лежбища, обошла помещение, нашла дверь, но вскоре вернулась и легла. Еще раз лежа осмотрела свое спасательное гнездо. Она обнаружила дверцы шкафов, подошла к ним.
   В одном шкафу в нержавеющих банках находились крупы. Лежали спички в коробочках с олимпийской символикой. Стояли: старая керосинка, бутылка с керосином, стеклянная бутыль с водой, закрытая герметичной пробкой. Леди Алина подумала, что немного прожить на этом можно. Еще за одними дверцами она обнаружила металлическую коробку со старыми деньгами. Рядом с этой коробкой стоял металлический цилиндр с экзотическим набором всевозможных женских украшений. Уже лучше, - подумала она, продолжая обходить по кругу свое место заточения.
   Алина долго стояла перед единственными дверями, не зная, как их открыть. Замок в них был, а ключа не было. Она поняла, что надо искать большой примитивный ключ. Посторонние звуки в помещение не проникали. Леди Алина обошла стены, открыла все дверцы, обнаружила шкаф с мужской одеждой довоенного образца. Осмотрев себя, и свою рваную одежду, она пришла к выводу, что надо выбирать нечто из этого добротного старья. На ноги она надела мужские туфли, и они были ей велики. В целом наряд получился сродни карикатуре. Алина сунула руки в брюки, и, о радость! В них она обнаружила большой ключ. Ключ и замок оказались из одной серии. Скрипя десятилетиями, замок открылся.
   Женщина вышла в туннель, но сырой полумрак ее испугал, и она вернулась в логово зверя. Надо было сделать факел или найти свечи, или фонарь. И с этой мыслью она легла и уснула. Голод давал о себе знать, но есть старые крупы ей еще не хотелось. В каком-то трансе Алина провела несколько суток. Потом погрызла крупу, открыла бутыль с водой. Мало - помалу сделала факел, смочила его керосином и вышла в туннель. Из туннеля она вышла через старый склеп на кладбище, и пошла среди могил, где и увидела свою могилку. Женщина присела на холмик, посмотрела на свой портрет, разревелась от накопившегося страха.
   К могиле Алины подошли Жанна и Илья с цветами в руках. На могиле сидело существо, неопределенного пола, когда они встретились глазами, то все трое невольно вскрикнули.
   - Алина! - первая узнала ее Жанна.
   - Алина! - пробасил Илья.
   - Илья! - это я, - сказала, заливаясь слезами Алина.
   - Сгинь, нечистая сила, сгинь, - замахала Жанна руками.
   - Я живая, - вытирая от слез глаза, сказала Алина.
   Илья посмотрел на сестру, тронул ее рукой:
   - Алина, это правда, ты? Ты не погибла?
   Им было о чем поговорить, но они смотрели друг на друга.
   У Павла существовала некая работа, огромных денег он не имел, но когда-то в самом начале карьеры ему повезло, благодаря своей импозантной внешности он понравился, в общем - то немолодой женщине Алине. Последнее время она лечилась в пансионате после взрыва во дворце и падения в его подвалы. Алина страдала манией страха, она боялась антенн и перьев князя Кона, она боялась взрывов, она боялась жить там, где жила, где у нее был новый великолепный дом. Алина мертвой хваткой вцепилась в красивого и крепкого мужчину, Павла, предложив ему построить дом рядом с его столицей, лишь бы он увез ее из этой Анисовки, где всем своим людям она не доверяла. Алина боялась всех людей после трагической истории с яхтами и дворцом на берегу моря.
   В то время у Павла кроме внешности и знаний ничего и не было. На строительство нового дома у госпожи Алины сил не хватило, она просто купила готовый коттедж в новом дачном поселке, рядом со столицей. Она лишь добавила пруд с лебедями, рядом с которым и проводила свое свободное время, сидя в большом кресле. Кресло стояло в беседке. Алина садилась в кресло с ногами, курила, смотрела на лебедей, и практически больше ничего не делала. Деньги ей переводил в местный банк Павел, но лично с ним Алина мало разговаривала, а он управлял ее южными делами. С внешним миром она связь не поддерживала, этим занимался Павел, ее доверенное лицо. Она курила постоянно, ее легкие превратились в черные угольные разломы, кашель стал постоянным спутником, в доме она боялась любой пыли, у нее начиналась страшная аллергия на любую пыль. В комнатах Алины всегда царил полированный блеск, а ей все казалась, что ее преследует пыль столетий. Павел прекрасно знал, что с Алиной произошло в прошлой жизни, и что после взрыва во дворце, она некоторое время находилась одна в пыльном подземелье, потом из него каким-то образом выбралась, но прийти в себя так и не смогла. Алина угасла рядом у озера с лебедями, как докуренная сигарета до тех пор, пока за нее не взялся Тор. Он оживил ее с одной целью: выжить из нее деньги.
   Павел явился на прием к Тоне. Она не удивилась, что столичный человек интересуется подземельем. Разрешила ему обследовать подземелье и даже помочь ему в случае необходимости, в этом она была очень заинтересована, после приобретения новой коллекции мебели.
   Юрка приехал домой, то есть в домик к Лидии Ивановне, но сохранил в подсознании мысль, что у ворот гостиницы он видел Павла, мысль эта к нему вернулась, он не выдержал и позвонил в гостиницу. Юрка узнал, что Павел только что вселился в гостиницу, ему назвали номер его номера, но он ничего не имел общего с элитным номером. Утром Юрка явился к старому дружку Павлу. Они поговорили о текущих делах, и заодно решили, что в подземелье пойдут вдвоем. Павел не выдержал и о цели похода сообщил Жанне. Она сказала, что хочет пойти с ними, ее давно интересует спасение Жанны во время взрыва.
   Жанна показала друзьям, где она с Ильей обнаружила Алину. Все втроем стали искать вход в подземелье, нашли склеп, через который на поверхность вышла Алина. Спустились в подземелье, фонари светили в тайну, и они втроем шли навстречу неизвестности.
   Алина, уходя из подземелья, не закрыла дверь в круглое помещение. Молодые люди зашли через открытую дверь в помещение, увидели предметы обихода до военного времени, и обрывки одежды. Юрка сказал, что надо найти, то, что можно использовать в жизни, ведь у него росло три сына. Жанна натолкнулась на металлический цилиндр, в нем лежали женские украшения, но чувствовалось, что их там меньше, чем было. Видимо Алина все ценное взяла, или кто-то другой сюда приходил. Да, ничего здесь интересного не было. Они повторно стали открывать дверцы шкафов, но ничего уникального в них не лежало.
   Все втроем забрались на лежбище, поскольку стульев и кресел не было, решив, что пора подкрепиться. Жанна достала из сумки бутерброды и напитки. Лежанка, под весом трех человек, прогнулась, и разъехалась в две стороны. Они оказались на полу с продуктами в руках. Свет в фонарях потух. Вскоре они лежали на краю постели, что-то их выключило при перемещении двух частей кровати, зато включился свет по периметру комнаты. Жанна посмотрела и увидела, что двенадцать светильников, выполненных в виде перьев павлина, светятся.
   - А, что если в этих светильниках весь фокус? - спросила Жанна.
   - Но они высоко расположены, - возразил Юрка.
   - Принесем стремянку, - ответил Павел, - кто знал, что надо лезть высоко.
   Они смотрели на светильники и жевали бутерброды, запивая каждый из своей бутылки.
   - Ребята, надо еще раз посмотреть на цилиндр с украшениями, важно, чтобы один предмет был настоящий, я правильно поняла задачу Юрки? - спросила Жанна.
   - Да, - ответил Юрка, доедая свою долю пищи. Он поднялся, задев край постели. Две части кровати стали съезжаться в одну. Люди были вынуждены быстро запрыгивать на кровать, чтобы не быть сжатыми двумя частями одного целого.
   - А госпоже Жанне здесь страшно было, - сказала Жанна.
   - И мне не по себе, - откликнулся Юрка, - пора уходить, забирайте фонари, здесь кто-то порезвился, сочиняя подземелье и его механику.
   - Нет, а где рассада для мистики жизни? Вам, что, а я задание не выполнил, мне надо искать! - возразил Юрка, получивший странное задание от фирмы, изготовившей жемчужный мебельный гарнитур.
   - Возьми перо павлина, и будет павлинья мистика! - сказала Жанна.
   - Такую мысль, можно было и на поверхности сказать, а не лезть сюда, - ответил Юрка. А, потом перо оно почти плоское, а надо, чтобы был рельеф пера, а это уже другое творчество.
   - Тогда выложи украшения из цилиндра на постель, посмотри, что получается! Цветовая гамм пера, ты понял идею! И все натурально!
   - Жанна, ты гений! - прокричал Юрка, - а я на павлиньей мистике деньги получу. Она в моде.
   В этот момент потухли двенадцать ламп, выполненных в виде перьев павлина. Они включили фонари, взяли горстку цветных камней, прикрыли за собой дверь и пошли к выходу. По дороге Жанна им рассказывала, как можно сделать деревянные пластины, овальной формы, на них красками из самоцветов выполнить глаз пера павлина, это прозвучало убедительно. Жанна добавила, что для мистики необходимо использовать краску из этих самоцветов, найденных в подземелье.
   - Жанна, это шкатулка! - возразил Юрка. - Но, где здесь павлинья мистика?!
   Фонари потухли от его возгласа.
   Жанна погладила камни, приговаривая:
   - Обидели вас, обидели вас эти глупые молодые мужчины!
   Фонари зажглись.
   - Уговорила, - устало сказал Юрка.
   - Наш человек, - сказал Павел.
   - Правильно, мальчики, надо сделать ажурные шкатулки, а внутрь ажура поместить мистические эмблемы, они будут работать, я это чувствую, у меня вообще повышенная чувствительность на перья павлина, вероятно в прошлой жизни я была павлином.
   - Жанна, с ажурной шкатулкой полностью согласен, с мистической эмблемой тоже, но не верю, что ты была павлином в прошлой жизни, в тебе чувствуется повышенная восприимчивость к мистическим явлениям, ты тонкая натура, - проговорил задумчиво Павел, - и, ты мне необыкновенно нравишься.
   - Ничего себе, картинка вырисовывается! У него тут жена была, а он теперь рулады другой женщине поет! - искренне воскликнул Юрка, - Жанна, ты ему не верь, он страшный человек! Но сейчас не об этом, я вам признателен, что мне помогли выполнить задание. Спасибо! Я теперь могу домой поехать, только я еще в море не искупался, а оно рядом плещется. Кстати, о птичках, Павел, ты со мной домой поедешь?
   - Юра, рад был тебе помочь, маме привет передашь, а я здесь работаю.
   - Павел, ты меня удивляешь, но Бог тебе судья. У меня вопрос к Жанне. Кто выполнит для диадем мистические эмблемы?
   - Юрка, я их сделаю сама. Скажем, штук двадцать будут через месяц, а может раньше. Так, что приезжайте, звоните, будут готовы - возьмете. О стоимости работ сообщу дополнительно.
   - Эмблемы должны быть готовы через три недели, - уточнил Юрка, - и я приеду без звонка, так надежней в мистике. Оплату по факту. А сейчас шли бы вы вдвоем, куда подальше, мне одному хочется у моря побыть.
   Павел и Жанна пошли в сторону стоянки машин, они сели и уехали.
   Юрка нырнул в море, долго плыл под водой, вынырнул и столкнулся глазами с глазами девушки, а за спиной у нее тянулся темный поток волос.
   - Девушка, вы русалка?! - воскликнул шутливо Юрка.
   - Я даже не девушка, - ответила она, выходя из воды, - меня Алла зовут, если забыл. У меня от тебя трое детей.
   - А, где наши дети? Вы так молодо смотритесь! У вас такие дивные и длинные волосы!
   - Двое живут с тобой в столице, один живет здесь со мной. А волосы - мой секрет, и весьма дорогой.
   - А зачем мы детей разлучили?
   - Так получилось. Васька вон там сидит, из песка дворцы строит. Люблю я этот пляж. Хотела к тебе подойти, да смотрю у Жанны бывший поклонник, я мешать не стала, и пошла в море, чтобы она меня не заметила.
   - С ней мой друг детства пошел.
   - А мы с ней подруги детства, а вам сколько лет?
   - Нам? Много лет.
   - Мы уже с Жанной с двумя друзьями знакомились, им было где-то по двадцать шесть лет, нам было тогда по восемнадцать лет, а сейчас нам много, по 24 года.
   - Вы еще младше нас, значит девушки. У тебя такая красивая фигура, а волосы... Я вообще от них с ума схожу.
   - Чего тебе мои волосы сдались? Они дорогие, я их нарастила, похоже, не зря, а так бы ты меня и не заметил, а теперь вот на меня запал. Ты надолго приехал?
   - Хотел сегодня домой ухать, а теперь с удовольствием останусь. Алла, где вы с Васей живете?
   - Какая разница? У меня второй муж есть, Васька, но он слинял к себе домой, и я вообще-то одна живу с Васькой младшим. Поэтому и придумала длинные волосы, чтобы нравиться мужчинам.
   - Я вообще бобыль, и не женат, но у меня есть два твоих сына, Алла...
   - Столичный, одинокий - мечта, а не мужчина! Я работаю в этой новой гостинице администратором, и мы с Васькой в ней живем, вот так!
   - А я номер снял на пару суток, так я сниму теперь на три недели.
   - Ничего себе заявка! Тебе, что все равно?
   - Нет, мне бы пришлось через три недели сюда ехать, а я их тут с вами коротать буду.
   - Я согласна коротать с тобой три недели, давно со мной никто время не коротал! - и Алла потянулась двумя руками вверх, выгнув свою спину, по которой струились длинные, каштановые волосы.
   Юрка от Аллы не мог глаз оторвать, у него даже появилось чувство, что ему нужна именно эта гибкая женщина. У него давно не возникало желание любить женщину. А сейчас Юрка таял от одного вида Аллы, он потек, как мороженое от солнца.
   Она заметила его влюбленный взгляд, опустила руки, сама поцеловала его в щеку и спросила:
   - Скажи, кто ты?
   - Я - твой муж, отец твоих детей.
   - Понятно, бедный, убогий человек.
   - Нет, у меня еще есть способ заработать - мистические предметы.
   - Ой, вот загнул, сам понял, что сказал? - засмеялась Алла, сверкая на солнце золотыми кольцами, и браслетами, украшенными многочисленным жемчугом. Она так и не узнала своего мужа, отца своих трех детей, или сделала вид, что не узнала, у нее теперь был новый поклонник, муж хозяйки гостиницы, Влад. Он ей дарил жемчуг и золото...
   Жанна заставила себя написать павлиньи эмблемы для шкатулок. Краска ушла вся до последней крошки, но кому отдавать заказ она не знала. Никто ее не тревожил, хотя поначалу она боялась возвращения Юрки, потом ждала звонка Павла, но и тот молчал. Она положила эмблемы в шкаф и закрыла дверь. Выключила в комнате свет, но свет оставался. Она осмотрела всю комнату и заметила, что из шкафа с эмблемами идет свет.
   - Так и должно быть, - сказала Жанна вслух, в этот момент услышала трезвон мобильного телефона.
   Юрка оживился, закрутился перед Жанной, в ней он почувствовал что-то настоящее, привлекательное, дорогое и умное. О, она только и успела передать ему свои эмали и получить деньги. Они стали прорисовывать вензеля шкатулок, прятать в них эмали, да так увлеклись, что их руки касались друг друга над рисунками. На них снизошло вдохновение, шкатулки прорисовывались, вензеля оттачивались. Они чувствовали необыкновенно сильное вдохновение и волнение. Юрка поцеловал Жанне руку, она дотронулась до его волос. Он обнял ее, она прижалась к нему, но потом резко оттолкнула, и ушла готовить ужин. Он поплелся следом, как укрощенный зверь.
   Жанна после отъезда Юрки, словно осиротела, как после смерти князя Кона. Она вновь почувствовала забытое чувство необходимости своего художественного дара, это состояние ее радовало. Последняя работа принесла внутреннюю радость и неплохой доход, у Жанны появилась мысль стать необходимой для его компании. Но как? Нужны натуральные предметы, желательно вынутые из земли не в этом году, способные оказывать на человека свое неадекватное влияние. А она умела только рисовать, правда, владела различными способами художественной росписи. Жанна вспомнила про подводное кофе, вдруг при его строительстве нашли нечто интересное и бросили рядом?
   Князь Кон в ту поездку был необыкновенно красив. Опять у нее появилось мучительное чувство неприкаянности, но почти сразу родилась мысль написать картину, чтобы мистические мысли рождались ее сюжетом. Зачем Жанне служить кому-то? Она сама себе компания. Важно, чтобы в картине был скрытый смысл. Видно море, а из волн вырисовывается голова морского царя! Она решила поставить перед собой сложную задачу, и ей это очень понравилось. Жанна села в машину и поехала покупать лучшие краски, холсты и рамы.
   Жанне позвонил Юрка, когда она уже приобрела внутреннюю свободу, и на его вопрос:
   - А, что делать дальше?
   Ответила:
   - Есть идея, надо сделать коралловый комплект шкатулок, но к нему необходимо добавить картину с изображением морского дна с кораллами, в которых будет запрятаны лица мужчины и женщины, влюбленных друг в друга.
   - Умница, замечательная идея. А, где взять кораллы и картину?
   - Кораллы куплю, картину напишу.
   - Платить сейчас?
   - Нет, по факту, скажем через месяц.
   - Спасибо, милая, ты меня выручаешь, - сказал Юрка, отключил телефон и вздохнул с истинным облегчением, что не надо ничего выдумывать пару месяцев, а просто делать морской комплект мистических предметов.
   Жанна почувствовала себя на седьмом небе: она вновь нашла себя, нашла для себя дело!
   И вскоре услышала звонок и голос Юрки:
   - У тебя работа кончилась?
   - Считай, что так, и теперь мне остается выполнять твои фантазии.
   - Тогда приезжай!
   - С радостью.
  
  
   Жара усиливалась. Луговые травы желтели. Молодая женщина сидела на косогоре. Волны на море серебрились и держали ее в плену своей красоты. Она смотрела на речную гладь и на далекую церковь, и думала о том, что она абсолютно случайно встретила монашку или неслучайно? Последнее время их встречи периодически повторялись. Женщины немного разговаривали и расходились по своим делам. Но на этот раз речь зашла о детях и Жанна с глубоким вздохом сказала, что детей у нее нет, но очень хочется и обязательно от своего мужа. Монашка внимательно посмотрела Жанне в глаза и промолвила какие-то святые слова, которые в голове у молодой женщины не задержались, слишком они были непривычны для непосвященного уха. На прощание монашка сказала, что из-за первого своего греха у Жанны и нет детей, но ребенок еще может быть... Жанна посмотрела вслед святой женщине и пошла на косогор. И вот теперь она собирала мысли воедино.
   Вечером приехал Илья. Он холодно поздоровался с Жанной, последнее время он видел ее редко. Они разошлись по своим комнатам. В свой новый двухэтажный дом они перенесли уцелевшие картины из старого дома, и сделали некое подобие картинной галереи. Жанна завела птичий двор, на котором бродила пара гусей. Одним словом обычаи старого дома они частично сохранили. Жанна часто была дома. Илья больше отсутствовал. Они изредка пересекались. Иногда она брала квартирантов, которые жили в гостевом домике. Ее жизнь была монотонной и однообразной. Подруга юности Алла практически не приходила. Друзья остались в прошлой жизни.
   Жанну потянуло на массаж, которому никогда не уделяла внимания. Массажистка своими руками лепила ее фигуру, и Жанна стала принимать конфигурацию некого прекрасного сосуда. Дикий по напряженности труд увенчался успехом. Что-то сдвинулось в организме Жанны. Она ожила и расцвела. Илья с удивлением заметил точеные формы жены. Он не удержался, поднял ее на руки и понес на руках в спальню. Обычно супруги спали врозь, а тут муж принес жену на общую кровать. Иногда и в семьях происходят настоящие чудеса. Муж словно в первый раз увидел свою жену. Он с дикой тоской самца набросился на необыкновенно красивое тело самки. Он с глубокой нежностью едва касался кончиками пальцев ее тела. Он боялся, что чудо желания исчезнет! Но нет! Желание только нарастало. Жанна была прекрасна. Ее нежное тело трепетало под его пальцами, и отзывалось на его ласки каждой клеточкой своего женского существа.
   Острое чувственное ощущение пугало своим совершенством, конечными чувствами и промежуточными движениями. Нарастало нечто откровенное в своей наготе и правде жизни. Казалось, что они впервые в жизни столкнулись на ниве физической любви. Томные, чувственные поцелуи органично вторили основному приливу желания. Любое прикосновение было верхом сказочных чувств, возникающих в их телах. Они были словно два электрических ската, создающих промежуточные электрические разряды. Супруги плыли в волнах любовных ласк. Они забыли про время и про то, кто они есть на земле. В какой-то бесконечно сладостный момент любовь прекратилось. Чувства исчезли. Они расцепились и легли каждый сам по себе, изможденные и счастливые от непонятных чувств. Нет, что ни говорили, а для ощущения счастья нужна победа, пусть даже очень маленькая, но такая нужная! И тогда серое, непроницаемое небо не угнетает сознание. И все хорошо! Все ерунда! Впереди возникла цель с маленькой вероятностью на осуществление.
   Вечером непроницаемое небо становилось фоном для желтых фонарей. Контуры деревьев темнели. Здания светились белыми окнами от ламп дневного света. Моросил дождь. И пусть! Все отлично! Любимый некогда мужчина быстрым шагом обошел Жанну на повороте. Она смотрела секунду вслед Илье, и повернула взгляд на желтый свет фонарей. Прошла любовь. Не пристает он больше. Не тормозит при виде ее силуэта. И это неплохо. Жанна сменила цель жизни. Нет, она не организовывала атаки на мужчину. Любовь всегда случайна и закономерна.
   Чтобы не думать об Илье, Жанна смотрела телевизионные передачи о планетах. Люди значительно продвинулись в этом вопросе, зато она ничего не знала, кроме названий планет солнечной системы, а планеты оказывается такие разные, а их спутники всегда чувствуют дыхание планет через их притяжения. Конечно, она почувствовала, что ее спутник жизни сегодня прошел мимо нее холодный и отрешенный. Вероятно, ее притяжение сегодня очень мало, а жаль. Наверное, она стала холодной маленькой планетой. Так отчего в ее душе есть чувство победы? Нет, пока об этом она промолчит. Ба! Илья остановился рядом со сплошной стеной темных силуэтов кустарников. Он ждет! С чего бы это? Впереди светятся огни, а он стоит в самом темном месте, если бы он прошел еще пару метров, то там стоять было бы негде. Там светло и многолюдно, а в этом месте у кустов место весьма укромное.
   Жанна подошла к Илье.
   - Жанна, прости, я тебя не заметил. Мимо прошел.
   Она промолчала.
   - Поехали домой, хватит на меня сердиться.
   - Я не сержусь, а радуюсь!
   - Чему? А шла ты медленно, меня не окликнула!
   - Ты во мне!
   - Что за загадки?
   - У нас будет третий и не лишний.
   - Рад! Ты даже не представляешь, как я рад! Поехали!
   Они вышли из вечернего сумрака на автостраду, но свет машин и фонарей им больше не мешал.
   Фигура Жанны вскоре стала оплывать. Четкие границы талии исчезали на глазах. Она становилась массивней и сонливей. Ее тянуло в сон или за стол. Постоянно хотелось кушать. Общая лень нарастала. Иногда она капризничала и была плаксивой, раздражительной, а то становилась такой спокойной, словно ей все на свете было безразлично кроме собственного состояния. На этот раз Илья Жанну ни к кому не ревновал. Он был уверен, что внутри ее организма растет их общий ребенок. Он иногда вспоминал свою ревность из недалекого прошлого, потом с легкостью отбрасывал грустные мысли и переходил на мысли о своем родном, будущем ребенке. Ему уже было под сорок лет, и ребенок был пределом всех его желаний. Он стал радостней работать, стал приобретать недвижимость, появился смысл быть богаче, было ради кого стараться и жить. Жанна в шутку сказала, что у них будет дочь, а не сын, но даже это его не огорчало.
   На крестины дочери собрались все друзья и сослуживцы. Рядом с родителями сидела монашка, как самый почетный гость. С раннего детства девочке делали массаж. Ее фигурка была прекрасна. Отец души не чаял в дочери. Что уж говорить о матери! Дочь росла, и у нее было все, что она хотела. Как девочка не избаловалась, неизвестно, но она наличие всех благ принимала, как должное. А как странно начиналось их знакомство и как долго они ждали рождения дочери!
   Жанна не хотела зависеть от Ильи, потому что давно пришла к выводу, что любая зависимость от мужчины опасна унижениями, а на них у нее не осталось жизненной энергии. Она печально вспоминала туман настроения. С Ильей они жили каждый сам по себе. Дочь бегала то к отцу, то к матери, и считала, что так и должно быть. Жанна теперь работала над рекламой некой фирмы. Ей, что давали делать, то она и делала, и не больше. Павел очень любил дочь Жанны, он был ее крестный отец, своих детей у него так и не было. Он так и не узнал, что у него мог быть ребенок от Жанны...
   Алла вернула себе Юрку, теперь они жили с тремя своими детьми все вместе.
   Влад и Тоня жили в любви и согласии, а их гостиница процветала и пользовалась успехом у клиентов.
   Жанна купила себе яхту, типа катера и очень любила посещать подводный ресторан вместе с маленькой дочкой, там она вспоминала князя Кона, и смотрела на морской пейзаж. Как-то к Жанне на яхту поднялся Тор, вылитый князь Кон в молодости. Он пришел весь в белом, словно князь Кон, а она даже никому не рассказывала, как выглядел князь в ту первую поездку. Да, было в Торе нечто аристократическое. Он предугадывал ее желания и не делал ей замечания. Илья заметил их дружбу, но никак ее не комментировал, ему все рассказывала маленькая дочь. В одну из поездок Тор подарил Жанне бусы из крупного, натурального белого жемчуга. Она взяла их в руки, и ей так захотелось их выкинуть в море! Жанна выдержала, она сказала спасибо и повесила на грудь новое жемчужное ожерелье. Дочь прыгала вокруг нее и хлопала в ладоши, ей очень понравились бусы. Мать сняла бусы и под благовидным предлогом отдала их дочери.
   Тор улыбнулся:
   - Я что-то не так сделал?
   - Нет, все верно, но девочке они нужнее, она в них играть будет.
   - А вы, Жанна?
   - Я в жемчуг наигралась.
   - Что вам подарить?
   - Себя в белом костюме! Ты в нем неотразим!
   - Ладно, учту.
   Одно оставалось непонятно Жанне, что было в том вине, из-за которого Павел на пляже среди скал с ней так безобразно поступил? Она не выдержала и рассказала о любви с Павлом на пляже, и последствии этой любви.
   Тор выслушал ее исповедь и сказал:
   - Я знаю этот винный завод! Совершенно случайно моя мать, Лидия Ивановна, работала на этом заводе вместе с Алиной. Во времена князя Кона тем, кто приезжал на теплоходе, продавали вино с каким-то белым порошком, именно такое вино выпил Павел, и неудивительно, что он от нетерпения ударил вас об камни того пляжа.
   - Тор, а ты вообще-то кто?
   - Я? Да я внебрачный сын князя Кона, точнее, Ивана Сергеевича, меня зовут Виктор Иванович Кон! Тор - это имя для меня придумал сам князь Кон.
   - Но я никогда не слышала твое имя, отчество!
   - Это князь Кон так поставил, всем достаточно моего имени.
   - А ты на него похож! На князя Кона!
   - Знаю, что, похож я на князя Кона.
   - Так ты, поэтому ко мне прицепился?
   - Нет, так получилось, видно вкус у нас с отцом одинаковый, но ведь у вас с отцом ничего не было?
   - Нет! Было человеческое общение и ничего личного. Мне было иногда хорошо с князем Коном, только потому, что он был рядом.
   - Об этом его свойстве мать мне говорила ни один раз.
   - А тебе досталось от него наследство?
   - Да, его внешность, уменье держаться и быть выдержанным в любых ситуациях.
   - Князь Кон о тебе знал?
   - Знал, но виду не показывал, он помогал мне с учебой, помогал матери. Я ему благодарен за все и зла на него не держу.
   - Тор, у тебя все еще есть жена Элла? - спросила Жанна, с интересом ожидая ответа.
   - Теперь - нет, - с достоинством проговорил князь Тор. - Она уехала от меня.
   - Дядя Тор, ты не волнуйся, я подросту и выйду за тебя замуж! - громко проговорила маленькая девочка, гордо показывая жемчужное ожерелье на своей детской шее.
   Детектив Илья сидел в новом дворце Павлина и слушал репортаж с яхты Жанны. Он теперь он точно знал, чьих рук дело: отравление князя Кона, взрывов на яхтах, но для наказания Тора у него не было никаких улик, это и было главное наследство этого человека. Прогулка на яхте давно и благополучно завершилась, робота научили доставать жемчуг. Жанне досталась на память нитка черного жемчуга, она уютно поместилась на ее шее, она ее даже не трогала руками, поскольку не мешала. Неизвестно откуда взялась черная, перламутровая бабочка, но она прочно заняла место среди черного жемчуга.
  
   И после окончания любви, жизнь - продолжалась, правда под мелодию из старого кинофильма 'Семнадцать мгновений весны'. Взгляды украдкой, полное молчание и финансовая независимость друг от друга. Чувство потери чего-то близкого и родного постепенно прошло. Иногда бывали мгновения, когда хотелось повернуть историю личной жизни вспять, но люди оказывается моря, они не могут повернуть назад, а хочется, но все реже и реже, - так думала Жанна. На улице царило настоящее весеннее солнце, если не смотреть вниз на землю, где еще местами лежал снег, то ощущение жизни и настроения - весенние. Яша зашел в офис Жанны, посмотрел на нее и вышел. Но есть и другие люди, которые еще разговаривают с ней и смеются, как солнечные лучи. А он, как отработанное топливо. Проехали.
   Жанна положила в кружку пакетик чая, заварила его крутым кипятком из электрического, пластмассового чайника и уткнулась в монитор компьютера. Она работала, пока не вспомнила про чай, вместо сладкого к чаю у нее были гранулы отрубей с клюквой, дающие чувство сытости. Запив чаем нечто, она вернулась к клавиатуре и компьютеру, довольная собой, и в полной надежде, что аппетит она перебила. Вентилятор пел свою песню. Неожиданно в безбрежном, весеннем небе появился зеленый вертолет, он планировал за окном, рисуя в небе из клубов дыма - сердце. Было, похоже, что летчик объяснялся кому-то в любви. Нет, у нее таких лирических знакомых не было! Жанна посмотрела на сердце, которое ветер быстро развеял по небу, и в душе осталось приятное ощущение прикосновения к чужой любви. Любят же люди, - подумала она и продолжила работу. Желудок требовал нормальную пищу, ее трудовому порыву мешал мелкий и подлый голод. Оказывается, и это малое счастье ей стало недоступно из-за ее невольной влюбленности в мужскую серию. Ба, в небе опять произошла перестройка, прямо перед ее окнами висел плакат, на котором было написано одно слово 'Жанна'. Она не выдержала, возникшего любопытства и подошла к окну. Плакат висел под тем же зеленым вертолетом. Тоска зеленая объяла все ее существо и засосала под ложечкой.
   Что этому вертолету от меня надо? - прозвучала в Жанне тоскливая мысль. Вертолет пошумел пропеллером и улетел, плакат исчез в нем, словно его никогда и не было. Жанна посмотрела на часы, время обеда неумолимо приближалось, с работой она справилась, не смотря на это лирическое отступление. По коридору забегали каблучки. Она была готова вернуться в свою рабочую берлогу, идти вслед этой паре у нее не было никакого желанья.
   Жанна остановилась и почувствовала, что ее взяли под локоток.
   - Жанна, привет! - проговорил красивый мужской голос, - тебе понравилось представление с вертолета?
   Жанна резко повернулась, перед ней стоял известный ей мужчина - Илья.
   - Илья, ты здесь?!
   - А куда я без тебя, госпожа Жанна? Мне известно, что твой любимый Яша уехал.
   - Мы с ним мало знали друг друга!
   - И прекрасно! Хватит накручивать любовь в том месте, где ее у тебя никогда не было! Продолжим беседу во время обеда.
   - Но я не хочу сидеть в одном кафе с Яшей!
   - А мы улетим в другое место, вертолет ждет нас на стоянке. Это мой личный вертолет, можно сказать любимый вид транспорта современного детектива!
   - Круто и страшно, но я согласна, - сказала Жанна решительным голосом.
   Лифт опустил их на этаж ниже первого этажа. Они вышли в боковую дверь и оказались на вертолетной площадке. Полет в обед Жанна еще не проходила. Илья опять взял ее под локоток, и Жанна оказалась в кабине зеленого вертолета.
   Они остались вдвоем. Илья уверенно держал штурвал небесной птицы, он вышел в эфир, поговорил с диспетчером, и они взлетели. Чувство страха у Жанны было намного меньше любопытства. Вертолет вылетел из города, пролетел над полями и мелкими лесами, и подлетел к поселку индивидуальных домов. Каждый домик был похож на миниатюрный дворец.
   Вертолет опустился на площадку, расположенную почти рядом с домом.
   - Жанна, это наша новая загородная резиденция, здесь мы пообедаем, а ты познакомишься с новым своим жильем.
   - Я не хочу жить деревне!
   - Но это богатая деревня, здесь все есть!
   - А я боюсь жить в таком доме.
   - Не бойся, я буду с тобой.
   - Я не хочу быть роботом по уборке этого трехэтажного дома!
   - Здесь есть женщина, которая приходит, убирает и уходит.
   - Я подумаю, - сказала Жанна, от безысходности ситуации.
   Жанна вышла из вертолета, посмотрела на долину из полян и кустарников. Дом стоял на небольшой возвышенности, и вид был изумительный прямо от дома.
   - А как я буду добираться до работы?
   - А кто-то сказал, что ты будешь работать, будучи моей женой?
   - Илья, я тебя оказывается, мало знаю!
   - Жанна, я пошутил, кончай треп, заходи в дом.
   Она перешагнула через порог, комната сияла желтым светом и цветом. Яркость была такая, что женщина вспомнила о солнцезащитных очках, которые еще после зимы не достала. Неожиданно резко потемнело, на окнах появились жалюзи. Жанна оглянулась и успокоилась, стол с едой стоял в двух метрах от нее. Рядом со столом стояли два стула, все остальное тонуло в странном сумраке.
   Жанну опять взяли под локоток и подвели к столу.
   - Присаживайся за стол, - прозвучал мелодичный голос.
   А он не робот? - мелькнуло у нее в голове.
   - Я не робот, ты это хотела спросить?
   Жанне стало жутко.
   - Не бойся, ешь.
   - А ты?
   - Я это не ем.
   - А я ем! - и она взяла в руки ложку, но ложка наткнулась на стекло, - так это муляж?
   Вопрос прозвенел в тишине, рядом никого не было. Жанна взяла вилку, но вместо картошки и гуляша в тарелки был очередной муляж, в полумраке все было почти съедобно. Она взяла кружку, но та оказалась частью стола. Мрак сгущался. Тишина звенела. Жизнь не радовала. Над головой появился свет, она запрокинула голову. В потолке медленно сдвинулся люк, в круглое отверстие опустилась веревочная лестница, послышался рев вертолета. Жанна встала и полезла по лестнице вверх, в очередную неизвестность.
   - Привет, любимая, - послышался приятный голос.
   - Я есть хочу!
   - А кто жевал таблетки против аппетита?
   - Ты и это знаешь?
   - Летим, я тебя на рабочее место доставлю, твой обед подходит к концу.
   - Но я еще не ела!
   - Об этом потом.
   Илья доставил Жанну вовремя в офис.
   Она села на свое рабочее место, в окне она вновь заметила зеленый вертолет, но теперь он не вызывал у нее удивления. Ей безумно захотелось мяса, она чувствовала его запах. Только тут на столе рядом с компьютером она увидела коробку, в ней лежал ее обед. Жанна взяла одноразовую вилку, мясо оказалось настоящим. В комнату опять заглянул Яша, увидев Жанну на месте, закрыл за собой дверь. Да, она работает в основном у компьютера, а Яша перестал ходить в плаванье и стал оседлым жителем, с некоторых пор они работали в одном здании.
   Вечером, у выхода с фирмы Илья ждал Жанну. Она его сразу заметила. Он взял ее под локоток и повел к машине. Машина была зеленого цвета. Они подъехали к башне зеленого цвета, лифт доставил их на последний этаж. От голода Жанна теперь не страдала, видимо подействовали и таблетки и мясо. Ей было безразлично, какие муляжи он приготовил на ужин. Жанна шла за Ильей, как нитка, вдернутая ушко иголки. Квартира занимала весь верхний этаж башни, Жанна ходила по периметру, переходя из комнаты в комнату, везде царил зеленый цвет и все его оттенки. Она посмотрела из окна комнаты и неожиданно покачнулась от страха. Ей показалась, что башня качается. Она опустила глаза. Пол ходил ходуном, она упала, пытаясь за что-нибудь уцепиться рукой, но все ускользало от нее. Жанна подняла глаза и встретила ледяной взор Ильи, стоящего у порога этой комнаты. Ей стало стыдно, за что она не понимала, но подняться с пола она не могла! Жанна села и тут только поняла, что она сидит на водяном матрасе. Это была спальная комната, в которой кровать занимала все пространство. В разных местах лежали разноцветные подушки и скатанные одеяла.
   - Нравится? - ледяным голосом спросил Илья.
   - Не знаю, - еле проговорила Жанна, и пошла к выходу.
   Илья подхватил ее под локоток, она поднялась, покидая огромную кровать.
   Его рука была такой холодной, что ей стало не по себе. Жанну пробил озноб. Они подошли к винтовой лестнице, которая вела к люку в потолке. Она уже ничему не удивлялась. Из люка они вышли на крышу башни, здесь уже стоял зеленый вертолет! Илья механически протянул Жанне сосательную конфету. Откуда взялась конфета, она не заметила, но взяла, развернула и сунула ее в рот. Конфета оказалась настоящей. Жанна ощутила под своим локтем руку Ильи и послушно села в вертолет.
   - Летим на мою яхту.
   Летели они, летели и прилетели к берегу огромного, неизвестного водоема. Здесь она никогда не была. Яхта стояла у причала. Климат здесь был теплее, снега нигде не было видно. Яхта была размером с приличный корабль с командой матросов. Удивительно, но дикой роскоши в каютах не наблюдалась, все было предельно просто и чисто. Жанна устало легла на диван и уснула. Когда она проснулась, то оглянулась, и увидела целиком небольшую каюту. Подошла она к иллюминатору, за окном - вода и больше ничего. Нет, почему, мимо проплыла рыбешка, значит, ее каюта была ниже уровня моря. Жанну охватила дрожь.
   - Опять мерзнешь? - услышала она голос из круглого рупора, - открывай дверь и поднимайся на верхнюю палубу.
   Жанна выполнила команду и увидела Илью в белой форме капитана. Он был неотразим у борта яхты.
   - Привет, Жанна, а, где твои бусы из черного жемчуга, моя милая жемчужная леди? Чем я хуже Яши?
   Жанна тронула шею рукой и не ощутила знакомые жемчужины. Она посмотрела на Илью в форме капитана и не могла его сравнить с Яшей.
   Алина медленно поднялась на палубу.
   - А вот и Алина пожаловала, - проговорил с теплотой Илья.
   - Привет, Илья, теперь у меня будет компания для обеда, а то получалось: Бог напитал - никто не видал, - сказала леди Алина, подходя к креслу на палубе.
   - Здравствуйте, Алина! - воскликнула Жанна удивленно, всматриваясь в знакомые черты лица, размытые временем.
   За бортом волновалось море. Яхта "Леди Алина" шла под белыми парусами навстречу судьбе, не ведая страха.
   У Жанны неожиданно появилась мечта, заказать себе яхту на судостроительном заводе, но без вдохновения она не умела зарабатывать деньги. Жанна вспомнила Аллу, и ее всегда великолепную внешность, что ни говори, а она осталась женщиной для подражания. Рядом с Жанной периодически находился Юрка, странно, что именно он помог ей выбраться из длительного творческого застоя. Он, работая программистом, вдруг занялся поиском неадекватных предметов. Эта его новая позиция в жизни их объединила. А Жанна любила придумывать новые типы шкатулок, наблюдая за жизнью, и лучше всего выдумывалась любовь в акватории бывшего дворца, а выдуманную любовь она изображала на поверхности картин и шкатулок. Трудно избавиться от приобретенных навыков и знаний, с годами они берут верх над всеми другими интересами. Семейная жизнь с Ильей была фоном ее творчества, иногда Жанне хотелось покинуть акваторию первой любви, очень хотелось, но она давно поняла, что это практически невозможно. Каким-то чудом местность Анисовки стала родной.
  
  
   Глава 13. Фил и сук
  
   Бездна отторгала мысли, она отпугивала и не подпускала к себе Жанну, пытающуюся проникнуть в собственное подсознание. Череда событий последних дней, таяла, как пресловутый первый снег, более осязаемый, чем бездна очевидного подсознания. Чепуха, обведенная золотистым фломастером, была очевидна, но ведь кто - то ее написал на листке бумаге, который совсем недавно выполз из принтера, а теперь лежал в ее сумке.
   Осень вторгалась в мир солнечными листьями, что особенно чувствовалось после серых, дождливых дней. Рядом с молодым человеком Жанна почувствовала его солнечную энергию.
   А он не удержался и воскликнул:
   - Я вас чувствую!
   Она еще не знала его имени. Она только подняла руку, чтобы удержаться за поручень в вагоне метро. Молодой человек стоял в считанных сантиметрах от нее. Она еще не успела встретиться с ним глазами и такие чувственные слова услышала.
   - А я девушек люблю, - ответила она ему словами из песни.
   - Нет, правда, от вас идут удивительные биотоки, - заволновался он.
   - В вас проснулись импульсы желаний, и ничего удивительного, - проговорила Жанна и посмотрела в глаза, стоящему рядом с ней молодому человеку. Ее словно кольнуло в сердце от его пронзительных глаз цвета кофе.
   - Меня зовут Илья, если угодно, - сказал он, улыбаясь и показывая ровные, белые зубы.
   Жанна окинула взглядом весь его облик: ничего особенного, стандартный молодой человек с черной, тканевой сумкой через плечо. В метро такие сумки встречались сплошь и рядом.
   Илья уловил взгляд девушки:
   - Вам что-то во мне не нравится?
   - Да, нет. Все в норме по местным правилам приличия. Я подумала, может и мне такую сумку купить? А то у моей сумки ручка оторвалась. И она подняла вверх сумку с оторванной ручкой.
   - Людские потоки людей непредсказуемы. Да вы посмотрите внимательно: вам ручку у сумки срезали.
   Девушка повертела сумку, подержала в руке оторванную ручку сумки.
   - В подземных переходах полно сумок, куплю другую, - обреченно сказала Жанна.
   - Но и эту можно починить, - возразил Илья. - А вы заметили, что людей в метро меньше стало?
   - А мне кажется, что как всегда потоки людей нескончаемы. Рекламы стало больше, - заметила Жанна. - Мне выходить на следующей остановке.
   Илья забыл куда ехал и пошел за Жанной к выходу. Встречный поток пассажиров разлучил их на мгновенье, но этого было достаточно, чтобы Илья потерял Жанну из вида. Он прошел сквозь толпу и стал осматривать движущиеся потоки людей в поисках, потерянной девушки. Мало того, что он вышел не на своей станции, так еще и потерял девушку. В его голове пронеслась ее история с сумкой, и он уверенно вышел из метро. Недалеко от выхода из метро стояли прилавки и на них лежали сумки. Продавцов стояло двое, а покупала сумку одна девушка. Он подошел к ней.
   - Выбрали сумку? - спросил Илья.
   Жанна посмотрела на него отсутствующим взглядом и выдохнула:
   - Сумку я выбрала, но денег в моей сумке не оказалось. Куплю в следующий раз.
   - Я могу купить вам эту сумку, - отважно предложил Илья.
   - Это неправильно, - сказала Жанна со слезами в глазах. - Что вы за мной ходите!?
   - Нам по пути, и не более того, - соврал Илья.
   - Отстаньте от меня! - крикнула Жанна, и нырнула в очередной поток людей, идущий из метро. Она почувствовала сырость в сапогах, наступив случайно в лужу и остановилась, потом махнула рукой в воздухе и перешла на сухую дорогу. Она шла быстро, не оглядываясь по сторонам. До ее дома оставалось метров сто, когда она почувствовала взгляд за спиной. Жанна невольно повернула голову, и встретилась глазами с Ильей.
   - Я вас сегодня третий раз нашел! - выдохнул молодой человек с натянутой улыбкой. - Вы мне свое имя не назвали. Я не знал, как вас окликнуть.
   - Что вам от меня надо? У меня сапоги порвались! Ноги промокли. Я домой иду! - запричитала девушка.
   - Сколько же у вас проблем! Зовите меня в гости, будем их ликвидировать сообща, - предложил Илья.
   Дверь в квартиру Жанны открыла ее бабушка Варвара Павловна, которая быстрым взглядом оглядела внучку и молодого человека, и, ничего не сказав, просто пошла на кухню.
   Жанна скинула мокрые сапоги. На ногах ее остались мокрые носки. Она опустила на пол порванную сумку.
   Илья не стал ждать приглашения и тоже снял башмаки на внушительной подошве, потом поставил на пол свою невзрачную, но прочную сумку.
   Из кухни показалась бабушка:
   - Жанна, опять ноги мокрые и сумка без ручки? Я сколько раз тебе давала деньги на сапоги? У меня одна к тебе просьба, чтобы у сапог была подошва в один сантиметр, а ты что покупаешь? Я сегодня ночью тебе двое сапог заклеила, они высохли. Эти высохнут, заклею.
   - Обязательно все это сейчас говорить? - недовольно спросила внучка. - Я, что виновата, что сапоги расползаются от снежной грязи?
   - Посмотри, какие прочные башмаки у молодого человека! Учись у других! - сказала бабушка и опять ушла по своим делам.
   Жанна стянула мокрые носки, сунула ноги в тапочки и посмотрела на Ильи:
   - Что мне с вами делать?
   - Пригласить на чай.
   - Это так банально, идите на кухню, бабушка вам нальет чаю, - сказала Жанна и прошла в комнату. Она залезла с ногами на диван, взяла ноутбук и стала быстро писать кому-то ответ в Интернете.
   Илья пошел на кухню, но не успел он сделать и двух шагов, как бабушка вынесла поднос с двумя чашками чая и баранками на блюдце. Она отдала ему поднос и махнула головой в сторону Жанны. Девушка не глядя на Ильи, взяла чай и баранку и продолжила долбить кнопки ноутбука. Он почувствовал себя лишним, и стал осматривать комнату. Три дивана на небольшой площади удивили его, но еще больше удивили ноутбуки на каждом диване. Появилось желание сесть на соседний диван и взять в руки ноутбук или встать и уйти.
   В этот момент Жанна его вновь заметила:
   - Простите, вы хотели решить мои проблемы? Сумка в прихожей, нитки и иголки у бабушки. Чините сумку, а мне не мешайте, - она включила музыку и стала подпевать, при этом продолжая долбить по клавиатуре с неподражаемым изяществом.
  
   Илья собрал чашки на поднос, отнес их на кухню, попросил у бабушки иголки и нитки для ремонта сумки. Бабушка одним движением руки подала то, что он просил. Илья взял сумку, сел на стул и стал пришивать оторванную ручку. Жанна так и не поговорила с Ильей. Он, починив сумку, ушел в неизвестность. И разошлись они, как в море корабли.
   Жанна себя бедной никогда не считала. Просто они сдавали квартиру бабушки и жили несколько в стесненных условиях. Вечером Илья позвонил в дверь Жанны, в руках он держал большой пакет. Девушка, открыв дверь, без эмоций оглядела его с ног до головы и пропустила в квартиру. Она взяла пакет, протянутый ей молодым человеком. В пакете лежали новая сумка и сапоги.
   - Илья, зачем вы деньги потратили? А если сапоги мне будут малы или велики? - недовольно спросила Жанна, примеривая сапоги. Сапоги оказались ей впору. Она покрутила перед собой сумку, но и к сумке у нее претензий не было, она ее уже выбирала, но купить не смогла. - Вы, что такой богатый, что всем покупаете дорогие подарки?
   - Я вас чувствую! - крикнул Илья.
  
   Елочные шары, наклеенные равномерно на одинаковые подносы, украшали небольшой зал. Цветные лучи света медленно скользили по серебристым шарам, создавая праздничную иллюзию. Холодные, мраморные столешницы мерцали в лучах света. Алла выключила прожектор и грустно усмехнулась, она все сделала для будущего праздника, оставалось накрыть столы и ждать гостей.
   Девушка подошла к зеркалу на стене, покрутилась перед ним. Увиденным в зеркале силуэтом она осталась довольна. Алла на секунду задумалась, она перебрала в голове свою одежду, и подумала, что ей не хватает нарядного платья с декольте. Взор ее опустился на туфли, она покрутила одной ножкой и скрипнула от злости зубами, туфли ей тоже были нужны. До праздника оставалось три дня, деньги за это время не предвиделись, их она получит только после праздника от мамы, работавшей в этом кафе.
   Мама и предложила Алле оформить зал к новогодним праздникам, что девушка и делала. Она купила елочные шары и приклеила их к подносам, потом развесила подносы с шарами по залу. Алла подошла к елке, украшенной такими же шарами, и погладила ее от избытка чувств, потом вздохнула и как истинная золушка в фартуке и стоптанных туфлях присела на стул, чтобы еще раз осмотреть зал.
   На некоторое время Алла задумалась, она вспомнила, как приехала в этот городок с мамой из деревни, продав там дом и всю мебель. На данный момент у них с мамой ничего не было в этом небольшом городе. Деньги, за проданный дом они быстро израсходовали. Мама жила с хозяином кофе Федоровичем в его квартире, с ними жила и Алла. Нет, мама за него замуж не вышла. Просто хозяин, таким образом, решил три задачи: он получил сотрудницу для кафе, обеспечил ее жильем, и дома у него появилась домработница и все - в одном лице мамы Аллы. Но денег от этого в их семье особо не прибавилось, они постоянно были в долгу у хозяина. Алла еще раз вздохнула и покрутила носком туфли, что ее не порадовало.
   Девушка еще училась в школе и постоянно чувствовала свою бедность, такую глубокую, что избавиться от нее не представлялось никакой возможности. Конечно, мама сделала глупость, что продала дом в деревне, а то бы они сбежали от хозяина кофе. Мама с хозяином познакомилась прошлым летом. Именно тогда Федорович предложил ей работу и комнату в своей квартире.
  
   Алла поднялась со стула и еще раз обошла зал, все было в порядке, можно было уходить домой.
   Дома ее ждала новость: к Федоровичу приехал Фил, бывший студент, бывший военнослужащий, участник боевых операций. Особенно он хорошо владел ножом, просто виртуозно, за что его отправляли работать на кухню. Позже он стал помощником повара в солдатской столовой, так и привык к кухне. Когда он покинул воинскую службу, то однозначно решил стать поваром. Мужчина - повар, - это звучит хорошо! - так думал Фил. Он окончил кулинарное училище и теперь явился к отцу, работать в его кофе, но место шеф повара было занято, да и место повара тоже.
   Это все, что знала Алла о молодом Филе. А еще она знала, что к Федоровичу подбивает клинья новая мамина подруга, точнее ее сменщица по работе на кухне. Да, Алла совсем юная девушка, стройная и худенькая, но в душе у нее расцветали такие потребности! Об этом она и думать боялась. А еще она знала, что декада до Нового года в кофе вся расписана, и со следующего дня в кафе ожидается наплыв праздничных компаний. Девушка еще раз посмотрела на зал, погасила свет. Она зашла в раздевалку, накинула старую курточку, заглянула в кабинет хозяина, и вышла из кафе. Она сама закрыла дверь на ключ и отнесла его домой.
   На школьном новогоднем вечере Алла блистала в сказочном платье настоящей феи, на ногах у нее сверкали волшебные туфельки. Она стала центром притяжения всех мальчиков, они крутилось вокруг нее целой стаей. Девчонки обиженно толпились у елки, обсуждая наряд новой феи. Они и так недолюбливали Аллу, а тут и вовсе отодвинулись от нее. Девушки не могли понять, где и за какие деньги бедная приезжая добыла великолепное платье?! Нет, это в головах местных красавиц никак не укладывалось!
   Среди подружек только Жанна поддерживала отношения с Аллой. После школьного праздника Алла ушла ночевать к Жанне, ничего удивительного в этом не было. Жанна дала Алле свою домашнюю одежду, раздвинула диван, спросив разрешение у мамы. Так Алла осталась на три дня в доме Жанны, домой она даже не звонила, а мать ее была в больнице. Шли школьные каникулы.
   Вечером по телевизору Алла из новостей узнала, что в городе произошло двойное нападение, а человек, совершивший нападение - скрылся. Предполагали, что хозяин кафе двумя ударами ножа ранил двух своих сотрудниц. Тем же вечером к Алле пришел детектив Илья и сказал, что ее мать ранена в кофе вместе со своей сменщицей. Алла пошла в больницу, но к матери ее не пустили, и она ушла домой.
   На следующий день под предлогом, что ей тяжело, Алла вернулась в дом к Жанне, и осталась у нее на неделю. Аллу жалели все и осуждали хозяина кафе. Алла один день грустила, потом вместе с Жанной ездила по магазинам и покупала новую одежду и обувь. Жанне деньги давал отец. А деньги у Аллы были от Федоровича, так она сказала подруге.
  
   Бывшая жена Федоровича Тина, знала, что он привел в дом Аллу с матерью. Тина, немного изменив облик, внедрилась в доверие к матери Аллы, назвавшись поварихой. Но в праздники им пришлось много работать и обе дамы переутомились. Повздорили, и разозлили третьего помощника - Фила. Тина всегда знала, что Фил опасный человек, она его и человеком не считала. Нож Фила слегка ранил ее, старую ведьму, на которую злоба у него копилась давно. Мать Аллы вступилась за Тину. И Фил в порыве гнева на Тину ранил и мать Аллы.
  
   По делу о двойном ножевом ранении все были одного мнения: виноват хозяин кофе Федорович, поскольку мало кто знал о Филе. Алла думала, что Фил ранил ее мать случайно, ей казалось естественным, что человек прошедший через настоящую войну, обладал ослабленной нервной системой и навыками обращения с холодным оружием. Но Фила и Федоровича не могли найти.
   Еще один человек не мог взять в толк, зачем Филу понадобилось нападать на двух женщин? Да они выпили на троих после работы, но это им не в первый раз доводилось делать, а тут еще и новогодние праздники. Но вот так сразу ранить двух женщин?
   В чем две женщины могли перед молодым мужчиной провиниться? Очевидного ответа на этот вопрос не было.
   Отец Жанны не переставал размышлять на эту тему. Алла постоянно находилась у них в доме, а у него нарастало раздражение против нее. Аллу все жалели, а он ее ненавидел с каждым днем больше и больше. Неужели это мужская солидарность? Или что-то другое? Он попытался высказаться дома против Аллы, но на него домашние обрушились с гневными словами, что он не справедлив к бедной девушке.
   Казалось бы, задача решения не имеет: почему его раздражает Алла? Почему он внутри себя не осуждает хозяина кофе, а если и осуждает, то только за несдержанность?
   Новогодние каникулы подходили к концу. Жанна взяла деньги у отца на новую куртку и поехала по магазинам, но приехала она без куртки и без денег, они у нее пропали вместе с кошельком. После этого дня Алла в их доме больше не появлялась.
   Посетители сидели за праздничными столами в кофе и мирно разговаривали. Все столы в этот новогодний вечер были заняты. Елочные шары поблескивали на елке и на всех стенах в лучах цветомузыки. Музыка звучала, как оформление к разговорам за столами, которые ломились от еды и напитков. Шел час насыщения и тостов.
   Детектив Илья, сидевший в зале, всегда знал, что после шампанского и вина аппетит разгорается на целый час. В этот час даже те, кто занимался развлечением общества, и те ели, словно до этого еды в глаза не видели. В какой-то момент вилки уменьшили свою скорость, движения рук и челюстей прекратились. Самый праздничный стол в году приобретал опробованный вид. Голоса зазвучали громче, пытаясь заглушить музыку.
   - Реально у всех отношения разные. Ты померился со мной, но это не факт, что у нас все будет хорошо, что ты на меня опять наезжаешь? - спросила у Ильи Жанна.
   - Мы притираемся с тобой друг к другу, такой период отношений, - ответил детектив Илья.
   Красный луч света прошел по красной блузке Жанны и побрел дальше. Илья передернулся он внутреннего ужаса, он ничего не понял, но ему показалась, что по груди Жанны струится кровь. В этот момент раздался крик, за ним еще один. Крик шел со стороны кухни, заглушая музыку. Жанна посмотрела на Ильи, тот вскочил и побежал в сторону кухни. То, что он там увидел, превзошло все его ожидания. Сцена не для праздника.
   Две поварихи лежали у стола в странных позах, с ножевыми ранениями и истекали кровью. Детектив Илья увидел, как из открытого окна выпрыгнул мужчина. В этот момент в кухню ворвались несколько человек и закричали на разные голоса. Кто-то уже вызывал скорую помощь. Женщины были ранены в мягкие ткани, они были обе живы.
  
   На следующий день белый снег облепил деревья. Почти белое небо не отражалось в запорошенной снегом реке. Детектив Илья шел по берегу пруда мимо снежных деревьев и нетронутого снега на льду водоема. Он наслаждался чистотой природы и чувствовал себя первым среди снежного безмолвия. Его душа еще страдала, но уже наполнялась лирическим настроением. Его грудь вдыхала чистый воздух. Илье было и хорошо и плохо. Его ноги отважно оставляли следы на белом полотне дороги. Вскоре появилась у берега вода, он остановился и посмотрел вдоль берега.
   Судя по нетронутому снегу, здесь никто за последние сутки не проходил. Детективу нравилось одиночество, словно он вошел в иной мир. Он невольно посмотрел сквозь стволы деревьев в сторону дороги, по ней равномерно ехали машины, то есть мир людей был рядом, до него всего метров сто, если идти сквозь строй серебристых деревьев. Неожиданно для себя ему стало неуютно. Из-под льдины показалась ладошка, она колыхалась на ледяной воде от слабого течения.
   - А-а-а! - крикнул Илья и замолчал, озираясь вокруг себя, хотя он прекрасно знал, что рядом нет человеческих следов.
   Из-под льдины показался человек, и посмотрел в сторону детектива, который ничего не понял, но заметил, что человек еще живой, и сильно замерзший, хоть и не голый, но не в одежде водолаза. В голове пронеслась мысль, как бы спасти моржа, учитывая, что себя он к моржам никогда не относил. Взгляд Ильи упал на тонкое дерево в снегу, потом он посмотрел на более старые деревья. Нашел приличный сук, забрался на него с ловкостью обезьяны. Сухой сук подломился, и упал вместе с молодым человеком.
   Илья поднялся, схватил сук и пошел в сторону берега. Он осмотрел полынью, но никого в ней не обнаружил.
   - Ау, утопленник! - закричал детектив Илья. - Я пришел тебя спасать!
   - Чего раскричался? - почти в ухо ему сказал человек в мокрой одежде, синий от холода.
   - А, как ты доплыл до берега? - удивился Илья.
   - Время дорого. Мне холодно. Я подо льдом прятался, - проговорил человек синими губами, - отдай одежду погреться, - и синий человек стал сдирать с него куртку.
   Детектив Илья разозлился, развернулся и суком уронил рьяного моржа на землю. Мужик в мокрой одежде оказался на снегу, с ближнего дерева на него посыпались, потревоженные снежинки. Жалость к моржу ненадолго исчезла. Илья посмотрел на окоченевшего человека и побежал к дороге через лесную полосу за помощью. Морж увидел, что человек с суком бежит прочь, попытался подняться, но его одежда успела сродниться со снегом дороги.
   Владельцы машин, завидев на кромке дороги человека с суковатой палкой, пытались его объехать. Тогда Илья стал качать сук в разные стороны.
   Фургон остановился, из него вышел Федорович, весьма крепкий мужчина. Да, хозяин кофе собственной персоной стоял перед Ильей, но говорить о раненных женщинах, у детектива не было времени. У него возникло странное чувство, что если Федорович, и есть тот, кто их ранил, то в данный момент все равно важнее спасти человека из пруда.
   - Помогите, там человек замерзает! - крикнул Илья, опуская сук в землю и тараня его за собой по земле.
   Федорович, не задумываясь, пошел рядом с человеком, с суковатой палкой приличных размеров. Они подошли к месту, где оставался замерзающий морж, но его на месте не оказалось. Илья осмотрел полынью. Конечно, морж был в воде, синея рядом с берегом.
   Морж, увидев мужчин, окунулся добровольно в ледяную воду. По воде пошли ленивые круги. Илья подошел к берегу и протянул моржу сук, пытаясь достать его из воды. В это время Федорович случайно или нарочно толкнул Ильи в сторону воды. Детектив и его сук упали в воду. Илья теперь мог полностью оценить состояние моржа. Озноб пронзил его тело. Он посмотрел на берег, ища глазами крепкого мужчину, но только увидел его спину, уходящую к машине.
   Рядом всплыл морж и прошипел стянутыми, синими губами:
   - Ты зачем его привел? Я от него прятался в воде.
   - Вдвоем замерзнем, - пролепетал Илья, пытаясь по суку выбраться на берег.
   Над головой Ильи возник Федорович, и рывком вытянул его на берег. Потом он протянул сук моржу, который настолько замерз вместе со своим страхом, что из последних сил схватился за сук и в момент оказался на берегу. Мужчина, как волшебник достал из внутреннего кармана бутылку крепкого напитка и влил его двум моржам в рот. Приятное тепло прошло волной по телу Ильи. А первый морж настолько замерз, что для него этот напиток спасением не показался. Федорович взвалил моржа на плечо, как бревно и пошел в сторону дороги. Илья поплелся рядом.
   Машина оказалась небольшим фургоном, внутри его находилась узкая постель. На нее и положили моржа. Илья сам стал растирать себя полотенцем до красноты на коже. В это время хозяин фургона закутал моржа одеялом и еще раз попытался напоить. Морж хлебнул напиток и отключился, падая в полузабытье. Илья завернулся во второе одеяло, все еще стуча зубами от холода, и впадая в забытье.
   Фургон дернулся и поехал все дальше от зимнего пруда, и потревоженного снежного покрова деревьев. Он остановился у деревенского медпункта, из него вышла худенькая фельдшер. Девушка осмотрела двух моржей и предложила первого моржа положить в местный лазарет. Ильи она отпустила домой под его ответственность.
   Морж назвала свое имя или отчество или фамилию - Фил. Девушка записала ее в журнал медпункта. Фамилия ей ни о чем не говорила.
   Конечно, Федорович узнал Фила.
   Илья ехал в машине рядом с Федоровичем, и рассказывал о последнем громком нападении на двух поварих, надеясь вызвать у Федоровича признание, что он их и ранил. Но Федорович даже не знал об этом нападении, и они одновременно подумали, что морж из пруда и есть потенциальный убийца! Потом они высказали свои мысли вслух. Илья сказал, что видел, как мужчина убегал через окно после убийства. Федорович после этих слов развернул машину и поехал назад, в медпункт, где оставили моржа Фила. По дороге Федорович сказал, что его несколько дней в городе не было, он ездил за продуктами и ничего не знает об этом деле.
   Морж Фил размораживался с помощью медсестры. Он был настолько промерзший, что девушка от него не отходила, и отогревала его всеми известными ей способами. Она напоила и обтерла его спиртом, потом укутала. В этот момент и вошли в палату двое мужчин. Они пытались устроить допрос моржу, но тот уснул и не отвечал на вопросы.
   Фил проснулся, увидел небольшую комнату с одним окном, с одной кроватью, с одной тумбочкой и одним стулом. Он был один в белом безмолвии палаты. Звуки отсутствовали. Он стал вспоминать, что с ним произошло, но ничего особенного не мог вспомнить, словно память у него отмерзла, а не он сам. Потом он вспомнил, что у его покровителя было кофе, а у него не было денег. Впереди маячили новогодние праздники.
  
   В отсутствии хозяина, Фил сказал поварихам, что обнаружил кражу денег, которые внесли коллективы за новогодние торжества. Часть продуктов была закуплена, были закуплены напитки. Фил тихо спросил поварих, кто из них взял деньги. Женщины восприняли его вопрос всерьез и разразились бранью. Фил разозлился, в зале шел праздничный банкет, а у него кончились нервы и деньги. Он сказал поварихам, что не намерен скрывать кражу, которую сам не совершал. Женщины стали отрицать кражу денег из стола хозяина, которые он якобы не успел убрать в сейф. Что было дальше, Фил помнил смутно, как ему нож под руку подвернулся, как он его поднял...
   Фил остро почувствовал, что поварих больше нет, что он двойным ударом убил двух женщин почти мгновенно, будто они были соломенными чучелами. Он сжал голову. Застонал. В груди послышались хрипы. Он понял, что здорово проморозил себя и свою совесть. Терять ему было ровным счетом нечего, кофе все равно прогорело от кражи и крови. Идти ему было некуда, он закашлялся.
   В палату заглянула фельдшер.
   - Фил, вы проснулись? - спросила девушка, подходя к больному.
   - Не подходи, - прошипел Фил и вновь погрузился в лающий кашель.
   В палату зашел детектив Илья в медицинской маске и сказал:
   - Девушка, немедленно наденьте маску на лицо, заболеете, посмотрите, как он кашляет! - и протянул ей голубоватую маску.
   Девушка послушно натянула на уши ушки маски, подошла к шкафу, чтобы взять одноразовый шприц для укола. Фил угрожающе закашлял. В этот момент в медпункт вошла или влетела женщина, она назвала себя Тиной, бывшей женой Федоровича.
   Фил с удивлением узнал в ней женщину, очень похожую на раненую им повариху.
   Тина, увидев Фила в отмороженном виде, стала говорить, что в голову пришло, пока она не высказалась полностью:
   - Счастье - это иллюзия некоего состояния, к которому можно стремиться, но невозможно в нем долго существовать. В чем состояло мое счастье пару лет тому назад? У меня был муж, квартира, работа. Я всегда была спортивного телосложения, благодаря прежним занятиям спортом. Выносить физические нагрузки семейной жизни, когда мои родственники и родственники мужа были от нас очень далеко, мне помогал спорт. То есть спортивная закалка помогла мне выдержать счастье семейной жизни. Прочитав книгу о счастье на три раза, я благополучно не запомнила из нее не единой строчки. Вероятно, поэтому невозможно удержать в руке птицу счастья. Хотя я вообще не привыкла держать в руках нечто живое из числа птиц и животных. Во времена писем до благословенной всемирной паутины, были распространены письма счастья, авторы, которых требовали переписать письмо большое число раз. Видимо потому, что невозможно понять, что такое счастье с первого раза. Так да, ни так. Проехали. Когда я узнала об исчезновении Фила, то проревела целый час со всхлипами от боли в раненой руке.
   Фельдшер, выслушав Тину, сказала:
   - Это хорошо, что вы плакали, у вас промылись слезные протоки, глазам легче стало. Счастье для глаз оказалось рядом с горем, либо с жалостью к себе любимой. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Еще есть счастье в виде писания любовного романа, но в данный момент в моей голове нет любовных иллюзий, нет фантастики, хотя, как сказать. Чувства у меня вспыхнули мгновенно, как только я увидела взгляд детектива Ильи. Это он нашел Фила в пруду. Мне показалось, что Илья смотрит на меня. С таким прекрасным ощущением я прожила целый день. Мне все удавалась, пока я еще раз не посмотрела в его глаза. Потом поговорила с ним, и поняла, что я - случайность на его горизонте. Однако спасибо ему и за это недолгое везение. Но я ожила, пройдя очередной порог комплекса неполноценности.
   - Что такое неполноценность? - спросила Тина, приходя в себя, и обретаю прежнюю силу.
   - А, Бог его знает. Себя я ощущаю, так, как надо, а мужчины от моего малейшего внимания к ним, заводятся с половины оборота. Это радует, но забирает некую энергетику, которую не от всякого индивидуума получишь взамен. Пара удачная получается тогда, когда в ней не возникает чувство неполноценности! Вот, нагородила. Но я успела представить, что будет со мной, если второй половиной у меня будет мужчина врач. С этой мыслью я не смогла долго существовать, по многим причинам. У каждого врача есть близкие, врачихи, медицинские сестры, больные и почитатели его литературного творчества. В юности, я уже один раз прошла мимо врача, так неужели сейчас я выберу столь опасный объект? Конечно, нет! Да, и он сразу понял, что меня лучше обойти. Спасибо детективу Илье за взгляд. Он меня исцелил, и теперь я буду жить дальше без него. Но Илья не врач, вдруг у нас с ним что-нибудь получится!
   - Первые годы я часто плакала от семейной счастливой жизни с Федоровичем. Если сейчас проанализировать мою семейную жизнь, то ее однозначно можно бы назвать счастливой. Но тогда я этого понять не могла из-за постоянных перегрузок. Спасибо, что вы согрели Фила, я его забираю с собой, - сказала Тина и вскоре исчезла вместе с моржом.
   Тина посмотрела на свою руку, рана полностью затянулась, словно ее никогда не было. Тогда она посмотрела на него, и решила наказать. Тина, собрав все свои силы, направила руки в сторону Фила с растопыренными пальцами, потом резко сжала их в кулаки и выпрямила.
   - Фил, за то, что ты меня ранил, я натравлю на тебя твоего соперника - Алексашку. Он твой клон на веки вечные! Его убить невозможно! Да будет так! - с пафосом произнесла ведьма Тина.
   Федоровича арестовали, как только он вернулся домой, он даже никого не успел увидеть, да и видеть было некого. Он надеялся, что Фил выживет и ничего о нем не говорил. Федорович сказал, что ездил за мясом в знакомый кооператив, да немного задержался, а когда вернулся, то никого в кофе не обнаружил. Проверив алиби Федоровича, его отпустили домой. Он сразу поехал в медпункт, где нашел медсестру в полном замешательстве. Оказалась, что у моржа была хозяйка по имени Тина, как она нашла Фила - неизвестно, но из медпункта она его забрала, в очень плохом состоянии. Ильи в это время в медпункте не было, а она с такой женщиной справиться не смогла.
  
   Алла и Федорович остались одни во всех отношениях.
   Федорович задал вопрос Алле, который стоил ранения ее матери:
   - Алла ты брала деньги из моего стола?
   - Нет, - резко ответила девушка, пытаясь повернуть назад к спасительному подъезду.
   - Не спеши, девушка. Пропала большая сумма денег. Фил денег не брал, он мой старый знакомый. Он всегда колол ножом чучела, и вот нанес серию ударов по живым мишеням. Извини, что так говорю. Мне его и твою мать искренне жаль, она уже поправляется. Но я хотел бы знать, в чем твоя вина в этой кровавой истории? И, где деньги? Я видел твое новогоднее платье и туфли, они немалых денег стоят! Где ты их взяла?! - закричал Федорович, встряхивая Аллу за грудки.
   - Платье я сама сшила, и расшила серебряными нитями! А туфли? Да, они старые! Я их обклеила серебристой фольгой!- нервно закричала Алла. - А деньги? Да кому они нужны? Лежат, где лежали, - проговорила она тихим голосом.
   Федорович внимательно посмотрел на Аллу, и повел ее к фургону. Они поехали в сторону кофе, зашли в него. Федорович подошел к столу, открыл ящик - денег не было. Тогда к столу подошла Алла, открыла нижний ящик: в его дальнем углу лежала кипа денег.
   - Ты спрятала деньги?! - воскликнул Федорович с негодованием в голосе.
   - Нет. У вас дома стоит такой же стол, я за ним уроки делала. Фанера дна ящика постоянно смещается, и содержимое из одного ящика стола плавно переходит в другой. И вся загадка двух ранений, - всхлипнула девушка, а потом разревелась в голос.
   А Федорович подумал, что он деньги оставил в столе, по типу того, как люди носят большие деньги в полиэтиленовых пакетах, чтобы никто о них не догадался...
   Алла проснулась утром, и подумала, что в любви виновных - нет, если любви нет, а если любовь есть, то какая может быть вина? Да никакой. Хоть вой, а выть не хотелось. При встрече взгляд Фила пронзал ее насквозь, он все хотел что-то сказать, но не решался. Он говорил одними глазами, но так долго продолжаться не могло, мог бы и слово молвить.
   В голове Фила после проклятия Тины появились странные картинки...
  
   На огороде стояло чучело, набитое соломой. Фил сам набивал его соломой. Если он злился на кого-нибудь, то подходил к чучелу и бил его ножом. Бабушка, увидев разорванный наряд чучела, ругала мальчика, но безрезультатно. Детей в деревне было мало, и его неизменным развлечением оставалось чучело на огороде. Когда он освоил технику нападения на одно чучело, и мог нанести удар в обведенную углем точку, ему захотелось большего.
   Фил поставил два чучела на крепкие колья так, словно стояли два человека и разговаривали. Теперь его задача резко усложнилась, он не нападал на чучела, он к ним подходил так, словно хотел с ними поговорить. Он некоторое время стоял против соломенных идолов, потом резко наносил два удара с небольшим промежутком времени в обведенные точки.
   Бабушку пугало затяжное развлечение мальчика, она пыталась научить его полезным навыкам. Если дело было осенью, она приглашала его помочь порубить капусту. На столе шинковали вилки капусты и морковь, потом обильно солили эту овощную смесь, и уминали руками до тех пор, пока капуста не давала сок. Комок соленой капусты с морковью бросали в кадку. И так до бесконечности, пока кадка не наполнялась капустой. Но Фил неизменно вонзал двумя ударами нож в целый вилок капусты в намеченную точку, чем выводил бабушку из себя.
   Погода стояла хорошая. Солнце пробивалось сквозь облака. Кленовые листья наливались красками. На одном клене было до трех ярких цветов: зеленый, желтый, вишневый. Березы желтели через лист: один зеленый, второй желтый. Красота в лиственных просторах нарастала. И в личной жизни Фила стояла осень. Ой, да, что там. А там, вот что происходило. Он изменился, и нож ему надоел, хуже горькой редьки.
   Фил подошел к плетню соседнего дома и сказал:
   - Алла, жить без тебя не могу, на улице - благодать божья, а тебя нет, пришла бы, утешила молодца, погуляли бы мы с тобой около мельницы.
   Она ему и отвечает:
   - Милый, любимый мой, так уж и соскучился? Или тебе чучело на огороде надоело? Не сомневайся, приду, как только солнце к дубу подойдет, подле него и ждать буду. А к мельнице я не пойду, страшно там.
   Алла от счастья закрутилась на одной ножке. Да, сподобилась! Значит, и у нее ныне девичья осень. Фила то она больно любила. А он ее? Да неужели он не любит ее? Девушка к сундуку бросилась, отварила крышку и затихла над нарядами. Зипун новый достала, платок вытащила новехонький. Что еще Фил у нее не видел? Тятенька давно на базар не ездил.
   Девушка вынула из сундука атласную ленту, переплела косу, затянула ее на конце крепко лентой, бантик завязала. Потом Алла покрутилась, от чего коленкоровая юбка колоколом закрутилась подле ног. Она опять к сундуку подошла, юбку новую смотреть, словно она не знала содержимое сундука. Алла юбку себе сама шила, выкроила из ситца, да и сшила руками. Бабушка ее стежку крепкому обучила. Юбку она лентой по подолу обшила.
   Отец зашел в горницу, посмотрел на девичьи хлопоты и раскатисто рассмеялся:
   - Дочь, куда ты собираешься? Неужели под венец идти надумала, а мать не спросила?
   - Отец, люб мне Фил.
   - Да верно ли? Пусть сватов засылает! Хватит вам желуди с дубов околачивать.
   Встретились Фил и Алла под раскидистым дубом. Он в рубашке новой пришел, ремешком золотым подпоясанный, а сам в лаптях. Ремешок ему боярыня подарила, он и носил его постоянно. Очень Фил боярыне приглянулся. Боярыня Тина в столице белокаменной зимой жила, а летом в деревню наезжала. Только Фил поцеловать захотел девушку, как откуда не возьмись боярыня в карете подъехала. Вышла она из кареты, выхватила у кучера Барсук, да по юбке Аллы и врезала. Ноге девушке больно стало. Она отпрянула от парня. А боярыня засмеялась и дальше поехала.
   Фил испугался за Аллу, испугался он и гнева боярыни. Парень стоял в полной растерянности под дубом, с которого медленно падали листья. Страх парня перед боярыней был сильнее его любви к девушке. Фил с того дня от Аллы отдалился, и взгляд при встрече отводил.
   Алле стало зябко и обидно, обидно за себя и за беспомощность Фила. Она поняла, что он зависит от боярыни больше, чем от нее. И она решила, что непременно будет сильнее боярыни! Она будет сильнее Фила! Она - Алла и все тут.
   В зеленой траве лежали желтые листья, словно золотые иконы. У Аллы в горнице в переднем углу висела икона, срисованная с иконы Рублева. Печь занимала четвертую часть жилого помещения, в ней можно было мыться и греться после того, как испекут хлеб. Пол был выстлан широкими половицами, немного черноватыми от времени.
   Девушка сидела на крыльце и поджидала молодого соседа, она еще надеялась на его возвращение. Отец вышел из дома и сел рядом с Аллой. Они стали рассматривать новый, каменный собор с золотистым куполом. Возле него толпилась воскресная кучка прихожан. Звон колоколов радовал тишину своим проникновенным звучанием. Платки и сарафаны были надеты на женщинах. Редкая женщина ходила в кокошнике. На мужиках были надеты высокие лапти и длинные рубахи, подпоясанные веревкой или ремнем. А на Филе уже был золотой ремешок, словно золотой гребешок у петуха.
   - Отец, Фил боярыне служит, - нарушала тишину девушка, не отрывая глаз от соседнего дома, в надежде, что на соседнем крыльце появится Фил.
   - Хорошо, что ты это сама узнала, - сказал отец и тяжело вздохнул. - Эх, дочь, знавал я нашу боярыню Тину, служил ей верой и правдой, да состарился.
   - Отец, и не старый ты вовсе! Твои ровесники мужики седые, а ты молодой еще, русоволосый. А меня сегодня боярыня хлыстом отходила. Промолчу, но отмщу ей! А я замуж пойду за боярина! - не удержалась Алла от обиды на боярыню.
   - Мстить - не надо. Тебе еще хуже будет, забьют тебя розгами. Эх, куда хватила: замуж за боярина! Очнись, дочь! - испугался отец за свою дочь.
   - Тогда я служанкой пойду в боярский дом! Я Фила попрошу, так он за меня словечко и замолвит, - не унималась взволнованная девушка.
   - Слуг они завсегда любят. Если Фил замолвит слово, может, что и получится, - задумчиво сказал отец, закряхтел и поднялся с крыльца.
   Алла стала думать, как понравиться боярину, да во что одеться. Одежды такой, как у боярыни у нее никогда не было.
   Она встала с крыльца, взяла деревянное ведро, поставила его на голову и стала ходить по двору.
   Мать увидела дочь с ведром на голове, и закричала:
   - Алла ведро расколешь, протекать станет!
   - Матушка, я статной боярыней хочу быть, - ответила важно девушка, продолжая гордо вышагивать по двору с ведром на голове.
   - Ты и так не последняя невеста, приданное у тебя есть. Очнись! - крикнула мать и пошла к корове, которую пригнал пастух.
   Алла тоже погладила кормилицу семьи по холке.
   Отец девушки кучером служил у бояр. Боярыню Тину раньше он возил, но теперь она его с собой больше не брала. Бывший кучер все больше навоз из конюшни выносил, да за лошадьми ухаживал.
   А Алла к рукоделию была приучена, могла рубаху сшить и расшить ее. Первую рубаху она отцу и сшила, да так ее узорами вышила, что боярыня вновь взяла отца Аллы на облучок своей кареты. Алла расшила рубаху и для боярина, да и поднесла ее боярыне.
   Боярыня Тина плетью хлестнула Аллу в знак благодарности, да рассмеялась громко:
   - Алла, ты у меня мужа отнять хочешь?
   Как она догадалась, - подумала Алла и пошла прочь среди летящей осенней листвы в сторону города, на околице которого она и жила она со своими родителями.
   В городе стояли соборы большие белокаменные. Чуть ниже располагались ряды торговые каменные. Алла в монастырь заходила к настоятельнице, и видела каменные своды и келью монашескую. Оставаться в монастыре она не стала, не по ней была святая жизнь. Несколько домов в городе стояли каменные, красивые дома, прочные. А у Аллы дом был бревенчатый, но просторный, был у нее и большой хозяйский двор под навесом. Еще дед дом начинал строить, а отец пристройки сделал, и двор камнем вымостил.
   Бабушка еще живая и с ними живет. Она прядет пряжу, покручивая в руках веретено, сидя на широкой лавке. А мама у Аллы любит половики делать, у нее есть маленький станок деревянный. Она на нем полосатые половики делает. Все в семье ремеслу обучены.
   Фил - сын кузнеца, отец его подковы для лошадей делал. У них была своя мельница. Они муку мололи. И семья Аллы у них зерно молола на муку. Фил со своим отцом иногда у горна стоял, помогал отцу. Чем Фил не жених Алле? Правда, он себе все ножи выковывает, а потом их в чучела вонзает. Так нет, боярыня еще на голову Аллы объявилась! У нее своя земля, свои деревни и все здесь принадлежит боярыне.
   Слухи ходят, будто боярыня Тина ведьма и колдовать умеет, будто мужа своего она приворожила зельем любовным. А если она и Фила к себе приворожила? Он справный парень.
  
  
  Глава 14. Барские замашки
  
   Боярыня Тина, рассмотрев рубашку, сшитую Аллой для ее мужа боярина Афанасия Федоровича, заказала еще для себя пять рубашек и чепчики для сна. Засадила боярыня Аллу за работу. Стала девушка портнихой, а не служанкой. Узоры боярыня заказала сложные, вышивать их теперь Алле всю зиму!
   Вот как дело обернулась! А боярина Афанасия Федоровича Алла так и не увидела, к ним он редко приезжал. Люди говаривали, что он самому царю служит! Алла бы и для самого царя рубашку справила, так дел много и без царской одежды. Но между дел она себе кокошник смастерила и расшила бисером. И рубашку под сарафан она тоже себе расшила. Девушка быстро наловчилась вышивать.
   Пришла весна. Отдала Алла заказ боярыне. А тут и снег растаял. Надела девушка на себя обновы: сапожки сафьяновые, сарафан расписной по подолу и впереди полосой весь расшитый. На голову надела кокошник и во двор вышла. Отец как увидел дочь, так и пошатнулся от неожиданности.
   - Алла, красавица ты наша! Ох, какая ты стала! - удивленно воскликнул отец, и, не веря своим глазам, подошел к дочери и дотронулся до кокошника.
   - Знатная из меня боярыня получится?- спросила Алла у отца, павой пройдя по каменному двору.
   - Страшно за тебя, дочка! - замахал отец руками, а потом вдруг спросил. - Хочешь дочь грамоте обучиться у дьячка нашего?
   - Хочу, - ответила Алла с вызовом, - мне нужна грамота.
   Стал дьячок к ним домой приходить и грамоте девушку обучать. Мать ему за учебу сразу половик подарила, а потом молочко в крынке подавала, когда он приходил. Дьячок маленький был, да шустрый. Знал много, рассказывал интересно о том, что за горами за долами делается.
   Летом Аллу признали первой красавицей среди девушек. Фил на празднике солнца изображал всадника на коне. Алла расшила себе и ему белые одежды. Фил босой сидел на коне, ездил по улице с пучком пшеницы, люди выходили ему навстречу и кланялись в пояс, словно он само солнце доброе. Боярыне он больше прежнего приглянулся. Аллу в белом расшитом платье к дереву привязали на солнечной поляне. На голову ей надели венок из цветов и вокруг нее парни и девушки хоровод водили, песни пели. Фил отвязал Аллу от дерева, тогда их стали дразнить 'жених и невеста.
   Вечером жгли соломенные чучела. Факелы запылали. Красота. И вдруг в круг праздника врывается карета с боярыней, лошади зафыркали, заржали. Девушки и ребята разбежались, а боярыня - матушка Тина на глазах у всех в ведьму превратилась, а карета в ступу. Схватила ведьма Тина Фила, посадила вместе с собой в ступу и улетела за леса, за моря.
   Алла так и села у костра, в нем еще бревна горели и потрескивали. К девушке отец подошел, это он боярыню в карете привез. Лошади стояли и хрипели. Алла встала, подошла к лошадям, погладила их по холке. Лошади и успокоились. А отец сказал, что боярыня полетает и сама вернется, не век же ей в ступе сидеть, да еще с молодым парнем. Страху Алла натерпелась и не передать. Сидит она у костра, смотрит, а у нее в руке ремешок золотой остался. Показала девушка золотой ремешок отцу. Он взял ремешок и перекрестил им костер. Ремешок превратился в ужа, а ужей в их местности всегда много было. Алла так и отпрянула от отца.
   А отец засмеялся:
   - Не пойдешь ты дочь под венец, не пара Фил тебе, ох, не пара.
  
   Парни вокруг Аллы заплясали да песни запели, что она их невеста, а не Фила. Просили парни своими песнями жениха среди них себе выбрать. А Алле все парни на одно лицо, не могла она вот так сразу Фила забыть, ох, не могла.
  
   В воскресенье ей позвонили, и сказали, что ее тетя при смерти...
   Жанна сидела на компьютерном столе и бредила странной идеей: стать фиолетовой богиней. Зачем это ей это нужно - она не знала, но очень хотела стать единственной и всесильной. Власти над людьми у нее никогда не было, но была визитка фиолетового цвета с белыми буквами, на ней стояло ее имя, и телефон с факсом. По факсу посылали видимые на бумаге тексты и картинки. Жанна задумалась. Ну и как стать Фиолетовой богиней или посланной по факсу бумажкой с происхождением от паровоза? Ерунда, слишком просто.
   Она почесала согнутым пальцем подбородок, словно в челюстях находился мозг, и задумчиво посмотрела в небо. Небо - голубоватое, облака - белые и ничего там фиолетового не было. А хотелось ей живьем сидеть на белом облаке и болтать ногами в фиолетовых брюках. Какая глупость приходит в голову! Жанна почесала за ухом, потому что ухо к мозгу ближе, чем подбородок. Потом рука потянулась ко лбу, к носу, в носу-то мозгов никогда не было. А ей нужны были мозги для того, чтобы придумать простую идею: как стать фиолетовой богиней! Так просто! В этот момент она просто физически почувствовала, что ее взяли за шкирку и поднесли к потолку помещения, в воздухе гремели слова:
   - Я бог, а ты - никто!
   Жанна очнулась на полу. В помещении никого не было, ровным счетом никого. Окна и двери были закрыты. Ей стало тоскливо. Она вспомнила поговорку: много хочешь - мало получишь, и потерла ушибленное тело. Девушке захотелось, чтобы ее тело не болело из-за падения с потолка на пол. И тело перестало болеть. Она вздохнула, поднялась, медленно дошла до стула, но садиться на него раздумала. Она оглянулась: кресла для новоиспеченной богини не было, да и слуг тоже. На компьютере проклюнулась фиолетовая заставка.
   В дверь стучали и кричали ее имя. Кто-то пытался засунуть ключ в замочную скважину, но дверь была прочно закрыта от постороннего вторжения. Фиолетовая богиня по имени Жанна хранила царственное молчание. Мучительно зачесались пальцы рук, она посмотрела на них: на ее пальцах выросли фиолетовые ногти и загнулись милой спиралькой. Зачесалась голова, и по плечам стали спускаться фиолетовые пряди волос. Она нагнулась к ногам: из босоножек торчали фиолетовые завитки ногтей. Одежда трещала по швам, груди росли на глазах. Жанна посмотрела на себя в зеркало: глаза были фиолетовыми, одежда лохмотьями свисала на фиолетовом теле.
   - А! А! А! - закричала Жанна истошным голосом.
   С той стороны двери люди от крика взбесились. Они сообща надавили на деревянную дверь и выбили ее. В комнату ввались шестиклассники, но при виде фиолетового монстра, упали на пол перед ним на колени, словно кто подкосил их ноги.
   - О, Боже! - прокричала Жанна.
   - Девушка, ты хотела быть богиней? Так будь ею! А я в отпуск ухожу, раб я, что ли веками работать без отпуска? Устал. Трудись Фиолетовая богиня! - раздался сверху голос бога Вита.
   Одноклассники, лежащие на полу, сжались от страха и на коленях стали выползать из комнаты. Глаза их затравленно блуждали по фиолетовой фигуре.
   - Куда это вы выползаете? - спросила Жанна, страшным голосом. - Вы будете моими апостолами!
   - Как скажешь, царица ты наша фиолетовая, - проговорила классный руководитель Нора Игоревна, она быстрее всех пришла в себя.
   Естественно никто Жанну фиолетовой богиней не считал, но другими титулами ее стали осыпать с ног до головы. Интересный факт, но люди ее слушались! Она затребовала себе фиолетовую опочивальню с белыми полосами. Она захотела фиолетовую посуду, и все это быстро выполнялось ее домашними слугами. На второй день Жанна потребовала собрать белых зверей и выкрасить их шкуры в фиолетовый цвет и поместить в белые клетки. Все флаги срочно меняли на флаги фиолетовые. Этот цвет входил в обиход тех, кто подобострастно верил в новую святыню фиолетовой богини.
   На третий день Жанне надоело играть в последний цвет радуги. Ей надоело собственное фиолетовое тело, она хотела быть прежней Жанной и даже не богиней! Но бог Вит ушел в отпуск и не сказал, насколько дней или веков он ушел. А Жанну стали раздирать новые мысли, она захотела контроля над всеми людьми планеты, а не только над одноклассниками! И не больше и не меньше! Над всеми!
   И как бог всеми людьми управляет? И тут она вспомнила, что существуют разные вероисповедания, значит, ей придется не за всеми людьми следить, а только за православными. Она вздохнула с облегчением! Всю жизнь командовала только собой, мамой и бабушкой, а тут надо властвовать над всеми! Нет, она принципиально не хотела быть фиолетовой богиней! Три дня отдохнул бог Вит и мог бы вернуться на работу! Устала Жанна. Ох, устала!
   Звери от фиолетовой окраски стали злыми. Над окрестностями стоял звериный рев, и лаяли выкрашенные белые собаки.
   Жанна посмотрела на себя и взревела в унисон зверям.
   В комнату вошла классная учительница:
   - Что прикажите, царица фиолетовая!?
   - Я фиолетовая богиня!
   - Прости, Жанна, но в земных должностях нет звания бог, есть царь или Президент.
   - Нора Игоревна, с вами не поспоришь. Тогда дайте мне совет, как следить за всем человечеством?
   - А зачем это тебе надо? Слежка - работа весьма утомительная. А потом на географической карте фиолетовое царство-государство не просматривается. Понимаю, ты - богиня, но я этого не понимаю, но подчиняюсь!
   - Будьте человеком, верните мне прежний облик!
   - Жанна, ну это даже не смешно... Отстриги ногти, перекрась волосы...
   Учительница не успела договорить, как в комнату влетели три человека. Они рухнули на пол и протянули Жанне длинный экран, он был такой большой, что его несли три человека.
   - Это экран для наблюдения за человечеством! - проговорил средний из трех человек, по имени Даниил.
   - Вот, все оказывается можно сделать! А почему панорамный экран? - спросила величественно Жанна.
   - Это экран для наблюдения за целыми регионами. Вам принесут плоскую карту мира, на ней будут расположены резисторы для регулировки перемещений, а экран отразит действительность, - ответил молодой человек с наигранной подобострастностью.
   В комнату внесли карту с ручками переключения и установили экран.
   - Это все хорошо, - протянула Жанна, - но как я буду владеть душами людей?
   - Жанна, а властвовать над душами людей обязательно? - спросила ехидно учительница, стоя в сторонке от перемещений людей с техникой наблюдения. - Посмотришь на экран, и достаточно.
   - Что, значит, хватит?! - прорычала Жанна.
   - А то и значит, что бог в одиночку работает, а у тебя тьма подчиненных выполняют прихоти, - продолжала наставлять ее учительница.
   - Жанна, - я как старший друг, хочу слово молвить, - сказал красавец Даниил.
   - Господин студент, вы мне слово на неделю вымолвите или на месяц? - усмехнулась Жанна самодовольно.
   - Есть способ следить за душами людей. Вас ведь это волнует? Душа - душ, дуршлаг, - проговорил нервно Даниил, загибая пальцы на руке.
   - Короче, Даниил! Дело говори! - повысила Жанна голос.
   - Короче некуда! Нужно взять оптическое волокно, сделать из него букет. С одной стороны ты будешь смотреть через увеличительное стекло на выходы волокон, а взгляд твой проникнет в души множества людей. За день ты вполне прозондируешь целый регион, а слух среди населения разнесется, что фиолетовая богиня все видит.
   - Слушайте, а вы мне нравитесь! Будите моим первым апостолом.
   - Всегда рад служить богам, но в свободное от учебы и работы время, которого у меня нет, поэтому апостолом быть не могу.
   - Протараторил! Так сделайте душ для души их оптических волокон, и прицепите его к полосному экрану! - воскликнула Жанна радостно и растянулась в кресле во все стороны.
   Даниил посмотрел на Жанну, восседающую в кресле, его глаза хитро блеснули, и он сказал:
   - Ваше Величество, богиня фиолетовая! Есть одна деликатная просьба, надо убрать всех детективов из всех книг.
   - И, что в них останется? Кто будет вести борьбу за справедливость? Кто будет беречь репутацию закона?
   - Я прошу убрать их из книг, а не из жизни!
   - А, как мы будем исправлять книги, умерших писателей? Где мы их возьмем, если их нет на свете? - спросила Жанна, искренне удивленная.
   - Надо установить закон, по которому, все герои книг должны быть живы до конца книги.
   - Это невозможно! Кто вас ко мне пропустил?
   - Сам прошел, - сказал Даниил и вышел через стенку.
   - И чего он убежал? - обратилась Жанна к учительнице. - Мог бы и еще поговорить со мной. У него интересное предложение и касается душ. Дайте мне книгу с учительского стола, вы лично ее читали? В ней все герои живы?
   - Жанна, в книге глупо погибает любимый человек главной героини.
   - Вот это неправильно! Если он любимый человек, значит он мужчина. А мужчины - это Адамы, а они нужны для создания рода. А есть возможность оживить любимого человека героини?
   - У него травма, - листая книгу, проговорила классная учительница. - Ага, как мужчина он целый, а как мыслитель - погиб.
   - Но если мозг умер, человек считается умершим. Вы мне про душу скажите, где его душа? В книге написано, где его душа? Мы вызовем по факсу его душу и восстановим его, как героя сериала.
   - Тогда он будет живой мертвец! - воскликнула учительница с круглыми от удивления глазами.
   - Сейчас не об этом, а мы можем в этой книге обойтись без детективов? - заинтересованно спросила Жанна.
   - А мы, что должны сделать? Оживить всех героев и убрать всех детективов? А если там присутствует кража алмазов, то детектив будет необходим.
   - Мы организуем контору под названием 'фиолетовая богиня' и войдем в книгу, как очистители душ героев.
   На такое предложение классная учительница только покачала головой.
   Бог Вит посмотрел с небес на фиолетовую богиню, и благословил ее на благое дело. В ту же минуту Жанна стала обычным человеком внешне, но осталась в фиолетовом плаще, в одной руке у нее был фиолетовый пояс, а в другой фиолетовая палочка. Итак, по воскресеньям Жанна могла быть фиолетовой феей и творить небольшие чудеса в решете жизни.
   Жанна проснулась, словно от кошмара, сон запал ей в душу.
  
   Жанна ходила по комнате и не знала, что здесь вообще можно делать. Все казалось чужим, особенно доставали запахи залежалых лекарств. Да еще тетку Нору похоронили как-то странно: поставили гроб рядом с глыбами глины, а в могилу не опустили. Несколько старушек и пару стариков плакали и сморкались в платочки. Из молодого поколения на похоронах была только Жанна. Старушки поминки организовали где-то у себя и в комнату тетки Норы Игоревны даже не зашли. Жанна к ним не пошла, потому что брезгливо относилась к их бедности и затхлости.
   У Жанны было две тетки, но не у одной из них она не могла даже есть, горло сжималось от спазм брезгливости, скверное на первый взгляд чувство спасало ее неизвестно от чего. Она вообще была странно устроена: не любила рестораны и не любила столовые. В ресторанах слишком много вычурности и посуды, а в столовых ложки и вилки излишне примитивные. Жанна любила белый фарфор.
   Отвлеклась.
   Итак, Жанна находилась в комнате умершей тетки Норы, которая не брезговала собирать в парке бутылки. Жанна жила далеко от тетки и богатой не считалась. У тетки Норы была более близкая племянница Ольга. А вот ее на похоронах и не было. Жили - были три подруги, которые себя называли сестрами: мать Жанны, тетка Нора, и мать Ольги. У тетки Норы, по всей видимости, детей не было. Мать Ольги жила в деревне, и тетка Нора иногда воспитывала Ольгу вместо сестры. Естественно основной наследницей тетки была Ольга, и немного Жанна. Мать Жанны наследницей тетки никогда не являлась. Интересная картина получалась, а почему на Жанну взвалили похороны? Да она на них истратила часть наследства, переданного ей перед смертью теткой Норой наличными. Жанна с чем приехала к ней перед ее смертью с тем и осталась. Ее вообще вызвала соседка тетки Норы, сказав, что тетка при смерти.
   Приехала Жанна к тетке Норе, она еще жива была и лежала в этой комнате на железной кровати с периной. Запах стоял жуткий. Тетка Нора достала пачку денег из-под подушки и отдала концы, только и успела улыбнуться сухими губами. Дверь в квартиру перед приходом Жанны была открыта, то есть двери не были закрыты на замок. Вскоре пришла старушка соседка, да как завыла, узнав, что тетка Нора скончалась, но вскоре выть прекратила и спросила у Жанны, мол, есть ли у нее деньги на похороны. Жанна показала деньги, переданные ей теткой. Соседка довольно улыбнулась, и помогла Жанне организовать похороны.
   Гроб с телом тетки Норы не дали опустить в могилу, подошедшие к гробу два мужчины весьма странной внешности. Они показали документы, из которых Жанна ничего не поняла, но вместе со старушками отошла от могилы. Два старичка подошли к двум мужчинам, они поговорили. Старички повели старушек на выход. Жанна была вынуждена пойти с ними. Тетка Нора была человеком социалистической закалки и попов не признавала, поэтому ее не отпевали. Жанну догнали два крепких мужика с лопатами, за работу им было оплачено, и они ее утешили тем, что все сделают, как только им разрешать захоронить покойную.
   На сердце у Жанны остался неприятный осадок от непонятных похорон, и теперь она бродила по квартире, как неприкаянная. Она попыталась открыть окна, но они были крепко заперты, и покрыты несколькими слоями старой краски. Квартира находилась на первом этаже четырех этажного кирпичного дома, этим можно было объяснить нелюбовь тетки к чистому воздуху в квартире. Или она чего-то боялась? Но чего могла бояться старая женщина? Жанна осмотрела убогое жилье с мебелью весьма примитивной: шкаф из фанеры, металлическая кровать, круглый стол и один стул. Она встала на стул и посмотрела на то, что лежало на фанерном шкафу: там лежали с десяток сберегательных книжек.
   Жанна подумала, что тетка хранила старые книжки. Она и подумать не могла, что сберегательные книжки с деньгами! Брезгливо взяла Жанна одну книжку, открыла, и глаза ее полезли вверх: денег в сберегательной книжке бедной тетки было очень много! Она открыла еще шесть книжек, во всех лежали вклады внушительных размеров. Семь сберегательных книжек были оформлены на предъявителя. Жанна знала, что квартира достанется Ольге, на нее все бумаги были оформлены теткой Норой, но о сберегательных книжках речь нигде не шла. А если Жанна сберегательные книжки нашла на семейной территории, то они принадлежат ей, и государственной пошлиной не облагаются. Жанна собрала все сберегательные книжки, чихнув от пыли. Пыльное облачко поднялось над крышкой шкафа, и она увидела плоский браунинг, покрытый крутой пылью. Оп - па! Тетка женщина больная, пыль не вытирала на шкафу, и сбоку за верхней кромкой шкафа складывала свои сберкнижки. Но когда она туда браунинг закинула?
   За окном стояла поздняя осень. У Жанны в сумке лежали легкие кожаные перчатки, в них она и взяла браунинг в руки. Он оказался именным! На нем было выгравировано имя тетки Норы! Жанна сняла с головы шелковый, черный платок, положила в него сберегательные книжки и браунинг. Черный сверток она засунула в третий отдел своей новой, большой сумки. В это время позвонили в дверь. На пороге стояли два мужчины с кладбища, которые не дали сразу захоронить тетушку Нору.
   - Не волнуйтесь, вашу тетушку захоронили, завтра можете проверить, а сегодня вам придется ответить на наши вопросы, - сказал первый из мужчин, и сел на единственный стул
   - Вы нам не объясните, кто была ваша тетушка? - спросил второй мужчина.
   Жанна посмотрела на весьма интересных мужчин и поджала губы в знак незнания.
   - Так дело не пойдет, мы люди серьезные, нам нужны официальные ответы, - сказал первый мужчина.
   - Я племянница умершей, дочь ее сестры. Тетушка Нора с моей мамой практически не общалась. Мать моя о ней ничего не говорила. Тетушку я видела раз десять в разное время. Больше мне сказать нечего. Да вы посмотреть на бедность ее! Это же ужас какой-то! - воскликнула Жанна в подтверждение своих слов.
   - Стыдно родственников забывать! - воскликнул второй мужчина, обходя убогую комнату.
   Жанна смотрела на тщетные попытки мужчины открыть окно, но теперь у нее закрытое окно удивления не вызывало.
   - Барсук, да, что с ней говорить! - воскликнул первый мужчина, она ничего не знает о тетке, и приехала перед ее смертью по вызову соседки.
   - Сундук, ох уж эта Ольга! Она это страху напустила, мол, в гробу тетки лежат сокровища! - прокричал в сердцах Барсук. - Мы с тобой ей поверили, гроб проверили, денег и драгоценностей в нем не нашли.
   - Ты чего при посторонних кричишь? - зло спросил Сундук, и добавил тихо: - Эта женщина не посторонняя, она кузина Ольги, которую ты закрыл у себя дома.
   - Так вы еще и мою сестру скрываете от похорон?! - возмутилась Жанна, и спросила: - А почему у тетки в гробу должны были быть деньги?
   - Вот, и эта не в курсе! Значит, Ольга все придумала, - пробурчал Барсук, отходя от закрытого окна.
   - Девушка, есть вероятность, что у вашей тетки были большие деньги и пистолет! Дело в том, что этот гроб был заказан ею при жизни, значит, она могла свое богатство с собой унести в могилу, - сказал Сундук.
   - Вы правы, гроб был заказан. Но я не успела этому удивиться, мало того, гранитная плита стояла в ее квартире еще при жизни! Мы все привезли на кладбище, но вы не позволили оформить могилу, на которую уже все было куплено теткой при жизни. Она мне и деньги сунула перед смертью, чтобы я все это вместе собрала и оформила, как подобает в таких случаях.
   - Похоже на правду. Но, где деньги?! - воскликнул Сундук.
   - Какие деньги? - на автомате спросила Жанна.
   - Те, что вы взяли со шкафа, - сказал Сундук, удивительно ловко вскочив на стул, на котором сидел, и, гладя на нарушенную пыльную композицию на шкафу.
   - В сумке, - ответила Жанна машинально.
   - Не хорошо обманывать старших, - проговорил Барсук, вытаскивая из сумки черный сверток, - гляди, да тут все есть: и деньги, и пистолет! - Он взял сверток и исчез за дверью.
   Жанна села на стул и горько заплакала. В этот момент дверь открылась и зашла сердобольная соседка, она стала успокаивать девушку. Тут набежали ее подружки - старушки, и пришли два старичка. Запахло кадилом. Послышался напевный голос человека в черной сутане, видимо старушки решили отпеть соседку. Когда все покинули квартиру тетки Норы, появилась Ольга. Она села на кровать, взяла в руки подушку и разревелась. По ее щекам текли черные слезы туши для ресниц. Она легла на бок и уснула. Жанне мучительно захотелось спать, но в комнате дивана не было, она положила руки на стол, на руки наклонила голову, и задремала. Через час Жанна разговаривала с Ольгой.
   Ольга пояснила ситуацию:
   - Сестричка, все было шито-крыто, и тетка Нора жила бедно. Она собирала бутылки для большей убедительности и управляла некой монополией недвижимости. Не удивляйся, ты ничего не знала, тебя и твою правдивую маму она оберегала от неприятностей, связанных с большими деньгами. Вы жили далеко, и вас терзала совесть, что вы тетке пенсионерке не помогаете.
   Жанна с этим была полностью согласна.
   - Так вот, сестричка - синичка, тетка Нора была что надо! Ты видела ее браунинг царя гороха? Она была большим партийным человеком, и имела право получать бесплатные квартиры для людей. Она их и получала. У меня есть отличная квартира. У нее есть замечательная квартира, а эта убогость - ее официальное пристанище. Мало того она владела, да, что теперь вспоминать! - в сердцах воскликнула Ольга.
   Жанна молчала от неожиданной информации.
   - Жанна, эти мужики вели нашу тетку давно, они ее вычислили и окучивали со всех сторон, пока не закопали. Думаю, они взяли деньги со шкафа и успокоились. Ну, не удивляйся, я знала про эти семь сберкнижек, они нужны были для отвода глаз. Ты главного не знаешь: у тебя есть квартира, она оформлена на тебя. Не строй удивленные глаза, не эта квартира, а другая, в которой тетка Нора жила. А у меня уже есть квартира, да плюс эта квартира, я ее сдавать буду.
   В этот момент посыпались оконные стекла, послышался выстрел. Ольга упала на кровать, на которой сидела. Белая постель покрылась кровью. Жанна подошла к Ольге. Ольга держала правую руку на левой руке, рана оказалась на редкость легкой, но кровопролитной. Пуля прорвала кожу, прошла через мягкие ткани и пролетела дальше, не задев кости. Жанна не нашла бинт и разорвала старую наволочку, рядом с раной она нанесла йод, и забинтовала руку. В комнату струился холодный воздух из разбитого окна. Ольга, стиснув зубы, качалась на кровати, держа забинтованную руку. Врача вызывать сестры не захотели.
   Дверь входная открылась, на пороге стояла тетка Нора собственной персоной в той одежде, в которой она лежала в гробу:
   - Привет, девушки, не ждали?
   Ольга упала на кровать, а голову закрыла подушкой.
   Жанна смотрела на тетку Нору, а ее зубы ныли от избытка чувств.
   - Ладно, ничего удивительного не произошло, мне надо было сбросить хвост из тех двух мужчин, которые забрали деньги со шкафа. Что молчите?
   - Тетя Нора, я сомневалась в вашей смерти, но вас в гроб положили в морге, вот захоронить не дали. И потом эти двое сказали, что они вас захоронили, - первой откликнулась Жанна.
   - Жанна, все нормально, я за все заплатила, а отсюда я выйду ночью в твоей одежде. Впрочем, если квартира постоит без жильцов некоторое время, то это будет естественно.
   - Тетка, ты не могла нас предупредить!? - завопила Ольга, сбрасывая с головы подушку.
   - Девушки, дайте мне полежать, я устала от всего, - сказала тетка, ложась на постель рядом с Ольгой.
   Ольга вскочила с кровати, и выскочила из квартиры, хватая по дороге свои вещи.
   Жанна осталась в странной квартире с бывшей покойницей и разбитым окном.
   - Жанна, я человек добрый, но не настолько, чтобы все нажитое непосильным трудом оставить Ольге и двум мужикам, я еще хочу пожить. Твое присутствие меня бы устроило.
   - Знаете, все так странно, но как нам окно закрыть? - спросила Жанна, уводя тетку в сторону от ее слов.
   - Отдохнуть не даешь. Хотя ты права, здесь холодно, не теплее, чем в гробу. Достань в шкафу мешок, в нем две норковые шубки, одну мне, ту, что длиннее, тебе ту, что короче. Там же новые сапоги и два черных платка. Мы это оденем, а на улице нас ждет моя машина с шофером. Детка, ты зайдешь в квартиру напротив, дашь им деньги и ключи, они присмотрят за квартирой и вставят стекло. Меня представишь, как свою мать.
   Жанна даже не успела удивиться, и просто выполнила ее приказ. Они вышли из квартиры, Жанна отдала соседке ключи и деньги. Соседка безразличным взглядом глянула на приникшую тетку, прикрытую мехами, и промолчала. На улице стоял огромный и темный джип. За рулем сидел весьма приличный мужчина средних лет. Он слова не вымолвил, и подождал, когда женщины сели в машину и поехал туда, куда видимо и сам знал. Жанна подумала, что это он стрелял в Ольгу, но сказать о своей догадке не решилась. Тетка Нора бодренько сидела рядом с шофером. Жанна одна сидела на заднем сидении и дремала от общей усталости последних дней, и особенно часов. Поэтому в окно она не смотрела.
   Бездна обволакивала сознание Жанны почти осязаемо, опять это странное чувство безысходности нахлынуло на нее. Она вспомнила странный лист, с кругами от желтого фломастера. Жанна погружалось в сонное забытье. Очнулась она от резкого торможения. Машина остановилась у великолепного дома, расположенного за высоким кирпичным забором. Рядом стояли похожие двух этажные дома, состоящие из трех секций. Судя по всему, это был престижный дачный поселок не для самых бедных мира сего. Тетке принадлежала средняя часть дома, состоящая из двух этажей и нескольких комнат. Шофер имел свою комнату на первом этаже, моя и теткина спальни находились на втором этаже. Из окна был виден кирпичный забор, ветви деревьев, и кусочек неба.
   Жанна походила по комнате и вскоре услышала стук в дверь. Она подумала, что тетка Нора идет, но вошла невысокая женщина, неся в руках поднос с едой, от которой она не могла отказаться, голод давно давал о себе знать. В комнате было все, что нужно, даже стоял на столе компьютер, и висел плоский экран телевизора. Жанна включила компьютер, написала письмо на свою фирму, где работала, коротко объяснив свое отсутствие на ближайшую неделю. Письмо она не успела отправить, как за дверью послышался очередной стук. Она подошла к двери, открыла. На Жанну смотрели глаза шофера, вращаясь от ненависти.
   - Вы что-то хотели? - спросила Жанна безразличным голосом.
   - Нет, я хотел вас предупредить, чтобы вы никому не писали, где вы находитесь. Все остальное - можно, - процедил сквозь зубы мужчина неопределенного назначения. - И еще, тетку Нору не ищите, ее здесь нет, но вам неделю жить здесь.
   Жанна промолчала, понимая, что события этого дня выходят за рамки понимания.
   - Да, здесь есть электронная защита, нажмите на кнопку и к вам никто не войдет, даже я, - показав, где находится кнопка, монстр удалился.
   Жанна нажала на кнопку, потом попыталась открыть дверь, она не открылась, теперь она подумала о том, как выйти из помещения, и вновь обошла место своего заточения, при этом она обнаружила двери в ванну, туалет, мини кухню и продукты на неделю. Все у нее было, но для чего все это было нужно, ей было неведомо. Неделю она прожила в заточении, сколько бы она не жала на кнопку, дверь не открывалась и не пищала.
   Окна тоже не открывались, но вентиляция работала исправно. Жанна никому ничего больше не сообщала, понимая, что это лишнее в ее положении. Сотовый телефон молчал, питание в нем закончилось, а блок питания куда-то предусмотрительно исчез. Поражала тишина поселка. Звуки практически не долетали. Жанна готовила пищу, ела, мыла посуду и мыла полы пару раз. Пыли практически нигде не было, она все вымыла от своей брезгливости, чтобы вокруг жили ее микробы, а не чужие. Через неделю за дверью послышался шум, в кнопке засветился светодиод. Жанна нажала на кнопку и дверь открылась. Перед девушкой стояла тетка Нора, но выглядела она изумительно хорошо.
   - Жанна, надеюсь, ты отдохнула и о жизни подумала, вела себя ты вполне прилично, тебя снимали с нескольких камер, а я в это время сменила немного свою внешность. Так, что теперь мы можем с тобой поговорить. Идем на первый этаж.
   Они спустились на первый этаж, где был накрыт стол на троих. К ним присоединился шофер. Жанна продолжала молчать, то ли от страха, то ли от внутреннего возмущения.
   - Жанна, да скажи ты хоть слово! - вскричала тетка Нора.
   - Тетя Нора, - начала Жанна говорить.
   - Так, меня зовут Нора Игоревна.
   - Хорошо, Нора Игоревна, - пролепетала Жанна тихим голосом.
   - И это правильно, с этого момента ты не моя племянница, а моя младшая сестра. У тебя тоже новые документы. Твой имидж претерпит изменения, тебе сделают крутую химию, и будешь ты, что надо. И цвет волос станет немного темнее.
   Жанна вздохнула, но это никого не волновало.
   - Жанна, не вздрагивай, а привыкай, вскоре приедет твой жених, вы поженитесь, ты сменишь ФИО, и у тебя будут новые документы.
   - А он кто? - спросила Жанна и напрасно.
   - Познакомитесь при встрече, бежать не пытайся, здесь все схвачено, живи спокойно, дольше проживешь.
   Жанна вновь замолчала, осознавая, что Ольга в этом доме была до ранения. Она встала и пошла наверх, ее никто не окликнул, не остановил. Когда она осталась одна, закрыв дверь на электронную защиту, Жанна подумала, что тетка, что-то на себя вообще не похожа, да и знала ли она ее раньше? Скорее нет, чем да, теперь она понимала, почему ее мать с ней не общалась. Еще у Жанны возникла мысль, что с ее помощью тетка Нора проводит очередную махинацию.
  
   Следующая неделя была неделей Жанны. Ее привели в нужный вид в дорогом, частном санатории, после чего они с теткой стали больше походить друг на друга. Надо сказать, что до появления у тетки Жанна училась и работала, так вот теперь она полностью зависла, не имея контакта с внешним миром. И тут приходит тетка и говорит, что она может вновь учиться, но о работе речь пока не идет. Тетка Нора протянула Жанне студенческий билет и зачетку.
   Жанна не успела удивиться, как тетка Нора в очередной раз удивила:
   - Жанна, учиться ты будешь в университете на дневном факультете, тебя приняли по твоим документам. Поработала парикмахером и достаточно. На учебу тебя будет возить шофер. Понятно? И никакой самодеятельности! У тебя хорошая фигура, одежда у тебя будет в нужном количестве и качестве.
   - Нора, если теперь вы моя сестра, то, как я должна к вам относиться?
   - Права, сестричка, называй меня Нора, этого вполне достаточно.
   - Но у нас разница в возрасте более двадцати лет!
   - Детка, кого это волнует в наше время? Мы сестры по отцу, а это дает простор для воображения.
   Что удивительно, но учиться в университете на старших курсах Жанна стала лучше. Раньше она трупом ложилась, все учила и учила, а ей все равно ставили 'удов', а то и 'неуд' вкатят, и как высший балл ставили 'хор'. А тут она свет увидела и 'отлично' в зачетной книжке. Такое чудо она не могла объяснить. Она ведь не изменилась, и университет был крупнее прежнего, хотя профиль учебных программ сохранился.
   Одеваться Жанна стала настолько лучше, что сама себя в зеркало не узнавала и иногда вздрагивала от неожиданности, всматриваясь в свои утонченные черты лица и фирменную одежду. Сокурсники относились к ней нормально, без эксцессов, особо не заигрывали, но и не игнорировали. Они с пониманием смотрели на джип с шофером, да и сами разъезжали на машинах, а многие просто сидели за рулем своих машин. Ее имя произносили с неким удивлением, потом улыбались, но удивительно быстро запоминали. Но Жанну больше всего волновало предстоящее замужество. Тетка Нора о больше нем не говорила, но девушка прекрасно понимала, что она ничего зря не говорит.
   В морозное, солнечное утро к Жанне в комнату пришла домработница, она принесла короткую шубу из чернобурки, и длинные сапоги. Жанна была уже в макияже, ей осталось надеть, предложенные вещи. Она покрутилась у большого зеркала и вышла в холл. На первом этаже в гигантском кожаном кресле сидела тетка Нора, она спокойно осмотрела наряд Жанны и помахала ей ручкой. Шофер ждал у дверей. Слова в этом доме не всегда произносили, все шло по накатанным рельсам теткиных правил. Машина остановилась у старого дома тетки. Жанна машинально посмотрела на окно, она было застеклено. Шофер протянул ей ключи от квартиры. В шикарной шубе она зашла в захудалый подъезд. Открыла дверь ключом и остановилась, нижняя челюсть медленно стала опускаться вниз, она ее закрыла усилием воли. Квартира была так хороша! Прошел месяц, а здесь все было просто шикарно! Ремонт и новая мебель сделали свое дело. Белая кожа мягкой мебели и красное дерево мебели поражали своим неожиданным сочетанием.
   Жанна повесила шубу в шкаф, где уже весела для нее новая одежда. В высоких сапогах выше колен она села в кресло, и закинула ногу на ногу, осматривая новый интерьер. Но отдохнуть ей не дали, да она уже знала, что тетка время бережет и свое и чужое. Через десять минут в дверь позвонили.
  
   Жанна посмотрела на экран монитора, расположенный у двери, и увидела букет. Букет из белых и вишневых роз и мужское лицо соответствовали друг другу. Она открыла дверь. В квартиру вошел молодой человек в черном пальто, с белым шарфом.
   Гималайский медведь, - подумала Жанна, и сказала:
   - Добрый день!
   - Добрый день, Жанна! Меня зовут Ибрагим.
   Она улыбнулась.
   - Мне не до смеха, а букет вам, - сказал со странным акцентом серьезный молодой человек, со слегка смуглой кожей лица.
   Жанна взяла букет, оглянулась и увидела изогнутую вазу, из бело - вишневого стекла, точно предназначенную для этого букета. Она налила воду в цветочную вазу, поставила в нее цветы, а когда она вернулась в комнату, то увидела мужчину, сидящего в кресле, без пальто, но в блестящих штиблетах.
   О чем нам говорить, - с тоской подумала Жанна.
   А он сказал:
   - Сядь, - и показал кресло напротив себя. - Жанна, я ваш жених, и можно сказать с уверенностью, что я буду вашим мужем!
   - Буднично все так... - пролепетала Жанна.
   - Ты будешь продолжать учиться, но работать до окончания университета тебе никто не даст. Опыт показал, что ты умна, преподаватели тобой довольны.
   Дальнейшие дифирамбы прервал звонок в дверь. Жанна посмотрела на экран монитора, за дверью стояла Ольга собственной персоной. Она открыла дверь, не думая о том, как вписывается кузина в новую игру тетки Норы.
   - Привет! - воскликнула Ольга и села на белый диван, снимая с себя старую, норковую шубу, и бросая ее на край дивана.
   - Представьте мне свою гостью, Жанна, - величественно произнес Ибрагим.
   Жанна не знала, как Ольгу представить.
   - Меня зовут Ольга Игоревна, - представила себя кузина.
   Жанна подумала, что предусмотрительная тетка выбрала для всех отчество Ольги.
   - Вас три сестры? - удивился Ибрагим. - Вишневый сад.
   - Да, нас три сестры: Нора, Ольга и я, Жанна, - сказала Жанна и внимательно посмотрела на Ольгу, та подхватила игру. Видимо за жизнь с теткой она кое-чему научилась.
   - Жанна, а он кто? - с удивлением спросила Ольга.
   - Мой потенциальный муж, - ответила Жанна с долей недовольства.
   - Обойдешься, тебе это слишком много. Пожалуй, эту квартиру и Ибрагима я возьму себе, - уверенно произнесла Ольга.
   - Спроси у Норы Игоревны, если она согласится, то я возражать не буду, - вставила Жанна свою мысль, и внимательно посмотрела на темные волосы Ольги.
   - Девушки, я жених Жанны... - робко проговорил Ибрагим.
   - Какие проблемы? Ты ее жених, но муж ты будешь мой, - настойчиво заявила Ольга, подойдя к шкафу и открывая вишневую дверь. - Ба! Какая шубка! И шуба эта тоже моя!
   Наглость Ольги начинала коробить Жанну. У нее все отбирали на глазах жениха и вместе с ним. Зачем она ей руку бинтовала в этой комнате?
   Раздались трели сотового телефона.
   Жанна раздвинула сотовый телефон, нажала на зеленую кнопку и услышала голос тетки:
   - Жанна, Ольга отняла у тебя три вещи: квартиру, жениха и шубу?
   - Да, Нора Игоревна.
   - Отлично, надень ее старую шубу и выходи из квартиры. Джип ждет тебя.
   Жанна взяла с белого дивана старую, норковую шубу, помахала новой паре рукой и вышла, положив ключи от квартиры на полку, расположенную рядом с монитором. В джипе на заднем сидении сидела Нора Игоревна, теткой ее Жанна даже мысленно перестала называть.
   - Жанна, ты огласила главное, что нас три сестры. Остальное неважно.
   - А кто тогда моя мать? - спросила Жанна, не ожидая услышать ответа.
   - Твоя мать - остается твоей матерью, но для нее ты находишься за границей, а почему, не пытайся выяснять; следовательно, к ней тебе ехать не надо. Дачу, где ты жила последнее время не знает Ольга и твоя мать. Там искать тебя не будут.
   - Но Ибрагим знает, как я учусь, - возразила Жанна.
   - Все его знания с моих слов, эту дачу и он не знает.
   Жанна подумала, что тетка привыкла находиться среди сестер, и это ситуация, ее устраивает, а теперь она устроила трио с племянницами, для молодости своей души.
   - Ты права, Жанна, рядом с вами я моложе, мне так интересней жить.
   - Но вы обещали мне мужа!
   - Детка, зачем тебе муж нужен, ты не подумала?
   - Но вы - подумали.
   - Твое дело - учиться. А Ольга взяла то, что ей принадлежит, а не твое. Если бы я сразу сказала, что Ибрагим предназначен ей, она бы на него не посмотрела. А у тебя она отобрала его с руками и ногами в блестящих штиблетах.
   - Мы едем в дачную крепость?
   - Нет, мы заедем на выставку автомобилей, когда рядом проезжать будем с выставочным комплексом. Выбери себе машину и не спрашивай, откуда у меня деньги.
  
   Еще бы Жанна задавала нетактичные вопросы в присутствие шофера!
   За окном мелькали деревья, потом широкие полосы дорог, высокие дома. Вскоре поток машин стал плотнее, и они подъехали к новому выставочному комплексу. Старая шуба оказалась, кстати, ее пришлось сдать в гардероб, потом заполнить анкету и пройти в залы с медленной публикой. Жанна многократно отражалась в экранах мониторов, но она знала конкретную цель - она должна была выбрать себе новый автомобиль. Девушка час ходила среди машин, прежде чем выбрала автомобиль. Она взяла у представителей фирмы подборку каталогов и пошла на выход.
   У выхода ее ждал шофер. Кто бы в этом сомневался! В джипе тетки не оказалось, видимо она не из тех, кто ждет в машине рядом с выставочным комплексом. Шофер отвез Жанну на дачу, тем паче, что от выставки до нее рукой подать. Хорошо, что выставочный комплекс сделали на окраине, а не в центре столицы. Душа Жанны пела, а она испытывала состояние легкости, страх замужества исчез, а дача ее больше не пугала. Она забежала на второй этаж, открыла дверь в свою комнату, и обнаружила, что она пустая! Вот пустая! Радость сбежала по Жанне и упала на пол. Ее тронули за плечо. Жанна оглянулась: рядом стоял шофер.
   - Жанна, вы так быстро забежали на второй этаж, - проговорил шофер, - нам надо спуститься вниз.
   Девушка медленно спустилась вниз за шофером и села у стола. В дверь позвонили. Шофер нажал на кнопку на углу стола. Дверь открылась. На пороге стоял мужчина и держал в руках огромную коробку с мясным огромным блином. Шофер рассчитался с мужчиной и положил коробку на стол. Жанна открыла коробку, приятный запах одурманил голодный желудок. Она быстро вымыла руки, а когда вернулась, то увидела, что к столу на кресле - коляске подвозили Нору Игоревну.
   - Жанна, я буду жить на первом этаже, а ты переедешь в мою комнату из нее вид лучше. А то, что я в кресле сижу, то это временно.
   Да, Жанна теперь совсем не знала, чего ожидать от мобильной тетки в инвалидном кресле. После трапезы тетка Нора объявила, что будет ездить на сеансы терапии, и вскоре поднимется на ноги. Жанна ей поверила и пошла в новую комнату, где все было по-прежнему. Она закрылась в комнате, задумалась, открыла почту, но ничего интересного в ней не было.
   'И, почему эта тетка такая неугомонная?' - промелькнул вопрос в ее голове, она уже порядком устала от смены интерьера перед глазами. Когда Жанна вышла на следующий день из комнаты, чтобы поехать в институт, тетка вручила ей ключи от машины, которая стояла у парадной двери. Да, у дома было два выхода на улицу. Машина была, что надо, сама вчера ее на выставке выбрала. Нора так и передвигалась в кресле, но значительно повеселела от надежды, что скоро будет ходить. Похоже, у нее были проблемы с ногами, и она решила умереть, но потом передумала и все переиграла. Или ей кто подсказал, что еще жить можно, и ходить всегда, а не иногда и через силу.
  
  
  Глава 15. Коза не виновата
  
   Жанна ехала медленно на новой машине, хорошо, что в их районе пробки бывают редко и по графику работающих людей. Она чувствовала относительную свободу, и это радовало не меньше нового джипа вишневого цвета. Она вновь была на высоте положения. Джип заметил сокурсник и присвистнул. Жанне он с первого дня понравился. Да, что говорить, это был некий Павел собственной персоной. На занятиях она умудрилась отличиться. Вообще, она сама себе поражалась, как с новым имиджем у нее все дела лучше стали идти. Раньше Жанна занималась усердно, но это никогда не оценивалось, а теперь она тащилась от своих успехов. Даже химия на длинных волосах ее не раздражала, раз с ней она была победителем над самой собой прежней. Ради этой победы она готова была простить тетке Норе все перемещения и нервозность последнего времени.
   Павел ждал Жанну рядом с ее джипом, поскольку рядом стоял его форд. Он улыбнулся ей великолепными зубами и щеками с ямочками.
   А она подумала: 'Интересно, а я смогу его домой пригласить?'
   А он сказал:
   - Жанна, пригласи меня к себе, я от любопытства сгораю, хочу увидеть тебя в твоем интерьере.
   - Не сегодня, - и она села за руль прекрасного автомобиля.
   Дома Жанна сказала тетке Норе о поклоннике. Тетка спросила его имя, номер и марку машины, полученные данные ей были хорошо. Она знала почти все официальные данные о сокурснике Павле. Они ее устроили, или она сделала вид, что устроили.
   - Нора Игоревна, а зачем вы показались на глаза Ольге?
   - Так она спряталась под подушку и подумала, что это видение; ладно, она знает, что я жива и знает мое новое отчество, мы его вместе с ней придумывали до инсценировки похорон, а потом тебя вызвали.
   - А кто ее ранил?
   - Лишний вопрос.
   - А, где сберегательные книжки?
   - У меня.
   - А зачем весь спектакль?
   - Для тебя.
   Жанне расхотелось приглашать к себе Павла, она не знала, что еще придумает тетка Нора для очередного развлечения.
   - А откуда у вас дурные деньги?
   - Они, что пахнут? Тебе не нравится новая жизнь?
   - Если честно, не знаю. Вы мне объясните: зачем я вам нужна?
   - Я тебя люблю с рождения, как свою дочь.
   - Я хочу домой к маме. Хочу свою внешность.
   - Наивная. Отец при твоем рождении хотел дать тебе свое отчество - Игоревна, но твоя мать с ним не согласилась. Они долго спорили, твоя мать его перекричала. Что еще, твой отец, ты с ним и незнакома - декан твоего факультета.
   - Интересное кино получается, ты все знаешь, а я нет. Но обидно, теперь я знаю, за что меня преподаватели вдруг полюбили! Не дала ты мне побыть счастливой от своих успехов.
   - Извини, но этот номер сейчас не пройдет. Тебе придется побыть принцессой Жанной.
   - Поясни.
   - Хозяин этого дачного поселка - твой отец. Хуже того, Павел сын своей мамы, а она доцент в том же институте. Так его мама всегда нравилась твоему отцу. Вкусы и во втором поколении совпадают. Остальное узнаешь позже.
   - Вот невезение!
   - Ни скажи, твоя машина - его деньги.
   - А я думала, это ты такая богатая.
   - Он через меня тебе деньги передавал все время, пока тебе не исполнилось 18 лет, а потом захотел дать тебе куш больше.
   - Вся сказка исчезла, - сказала Жанна уныло и вспомнила, подаренные ей недавно сапоги и сумку.
   - Не вся, мы с ним акционеры, часть его капитала принадлежит мне. Мы вместе создавали недвижимость, а декан твоего факультета он по совместительству.
   - Нора, значит, я принцесса Жанна или хозяйка этого дачного поселка и своего факультета?
   - Нет, у него еще есть кирпичный завод, где делают кирпичи для дачного поселка.
   - Я богатая невеста, - запела Жанна диким голом.
   - Твоя встреча с отцом намечена на сегодня, он зайдет к нам. Вы познакомитесь лично.
   - А раньше нельзя было меня с ним познакомить?
   - Спросила бы раньше у своей бабушки.
   - А сейчас она не считается?
   - А ее нет в живых, - сказала Нора Игоревна более чем спокойно.
   - Поясни, - прошептала Жанна.
   - Ее вместо меня похоронили. Я так хотела умереть, что бабушка умерла, но тебе об этом не сказали.
   - Мне реветь или смеяться? - спросила Жанна в полном трансе.
   - Нет, тебе надо бабушку помянуть.
   - А когда произошла подмена тебя на нее?
   - Произошла и все. Я сама мать очень любила. Но у меня не могло быть детей, а твоя мать родила тебя и не сказала от кого. Твой отец меня нашел и помогал тебе по мере сил, он не всегда был богатым. А я была некоторое время на ответственном посту, и мне перепало несколько квартир. С них мы и начали создавать империю для тебя. Его голова и мысли, а мой первый вклад.
   - Но, когда я ехала к тебе из дома, бабушка была жива и здорова! - с плачем воскликнула Жанна. - И все последнее время я жила у бабушки, - добавила она без большой уверенности.
   - У нас с матерью болезни бегали от одной к другой, ты видишь: я ходить не могу, это после ее смерти произошло. Ноги мои отказали, а у нее тромб в черепушке оторвался. Умерла она мгновенно, пока ты ко мне ехала. Когда ты ко мне зашла, я уже знала, что моей матери, а твоей бабушки нет в живых. Мне позвонила ее подруга, у которой были ключи от вашей квартиры. Подругу она вызвала, когда ты из дома вышла, чтобы с ней поговорить обо мне.
   Жанна разревелась, как белуга. Она рыдала, кричала, и вдруг затихла. В этот момент и зашел ее отец.
   Он посмотрел на заплаканные глаза дочери, погладил ее по голове:
   - Я надеюсь, что теперь ты все знаешь?
   - Принцесса Жанна звучит, скорее вообще не звучит, - прокомментировала Жанна ситуацию.
   - Нам надо было запутать дорогу для несчастий, - сказал отец, мужчина с весьма умным лицом декана факультета.
   - А браунинг с гравировкой? - выдала она неожиданно для всех. - Это он тромб в голове бабушки сделал?
   Тетка и отец переглянулись, но по их взглядам Жанна поняла, что они не стреляли в голову бабушки.
   - Жанна, у нее тромб и никаких ранений в голове, - тихо сказал отец.
   - Давайте вскроем могилу бабушки! - вскричала Жанна.
   - Смысла нет, ее сожгли, - проговорила тетка.
   - Но труп не закапывали... - возразила Жанна.
   - Забудем эту тему, там все честно, и труп сожжен, - проговорил отец.
   - Тетя Нора, зачем вы так со мной поступили? - спросила Жанна.
   - Так получилось, произошли многочисленные накладки событий, - ответила тетка.
   - Жанна, я боюсь за тебя! - искренне воскликнул отец.
   После ухода отца, Жанна позвонила Павлу. А она и правда подумала, что его подарки были переданы через него ее отцом! А Павел утверждал, что он ее отца в упор никогда не видел! Сдвинуться можно от новостей тетушки Норы, если их еще самой интерпретировать.
   Жанна съездила на могилу, рядом с которой когда-то оставили гроб с теткой, но позже захоронили ее бабушку. Над могилой стояла плита с исправленным именем. Точно, там была похоронена бабушка Жанны, в этом она убедилась окончательно. Еще она съездила в квартиру бабушки, там давно никого не было. Жанне очень захотелось вернуться в свою квартиру, но она понимала, что это невозможно. Прошлое ушло в бездну. Она стала осознавать, что новая жизнь постепенно затягивает, как болотная тина. Жанна закрылась в своей комнате на даче Норы Игоревны, счастье жить одной в городской квартире ее больше не привлекало. Ольга стала доставать ее по сотовому телефону, и пыталась вновь подоить тетку, на почве денег. Никого Жанна не хотела видеть. Тетки Норы дома не было. Она теперь постоянно уезжала восстанавливать подвижность нижних конечностей. Вероятно, она здорово замерзла, пока в гробу лежала. Новый отец со старой родословной не особо радовал Жанну, не могла она к нему быстро привыкнуть. Куда ни смотри, радость от общения отсутствовала, а поговорить так хотелось! Она даже в руки телефон взяла, но звонить раздумала.
  
   Перед Жанной поблескивал пруд, затянутый илом и тиной. Кружились деловитые комары. Виднелся домик, рядом с которым паслась коза. Чуть в стороне находился элитный дачный поселок. В воскресенье она вела наблюдение за окрестностью, и думала. Соседями по даче у Жанны была семья Фила. Бывают общительные люди и необщительные, а Фил был общительный человек. Его день рождение был святым для многих людей. Все считали своим прямым долгом поздравить его. Но кому-то это могло не понравиться. К нему в дом тянулись и молодые люди, и девушки, и люди чуть постарше. Об этом Жанна знала от не менее общительной Тины.
   Так или ни так, а на свете жил бедняк. Он жил в старом деревянном доме на окраине дачного поселка, где стояла и не падала приличная дача с неплохими продуктовыми запасами. Бедняку богатые соседи были безразличны. Он тут жил с рождения, а эти понаехали, понастроили. Привык к соседству бедняк. Но к нему не привыкли дачники, потому что он не вязался с их образом жизни, он козу держал. Хотя, что греха таить, тонкую тропку дачники протоптали к бедняцкой козе. И бедняк стал немного богаче от денег соседей. Но это уже не в тему. Фил у бедняка козье молоко не покупал... Эту информацию Жанна знала.
  
   На пригорке, напротив дома бедняка она продолжала сидеть, и смотреть на дом, рядом с которым ходила коза. Жанна отмахивалась от комаров и думала об убийстве Фила, которое произошла на территории близкой к даче тетки. И угораздило его пойти к Федоровичу! Жанна знала его лично, да и кто его не знал? Фила знал весь дачный поселок... Очаровательный молодой человек, просто обаятельный. К нему люди липли, как комары к ней на пригорке.
   Жанна посмотрела на пруд, заросший тиной. Вот люди, дома построили, а ничейный пруд лень почистить, а на берегах этого пруда и зарождаются эти кусачие создания - комары. Она прибила три комара на собственной шее, и хотела уже покинуть пост наблюдения, да заметила движение на территории дома бедняка. Жанна пригнулась и растянулась, словно загорает, а сама стала смотреть сквозь траву за хибарой, расположенной за старым штакетником. Над штакетником возвышались две фигуры: Федоровича и бедняка. Один большой и крепкий, второй худой и стройный, словно сам не пил молоко своей козы. Они разговаривали и размахивали руками так, что коза и та с них глаз не сводила. Жанна слышала крики, но не слышала самих слов, о чем не очень и жалела, она поняла главное: они лично знакомы.
   Фил точно знал Федоровича. Но неизвестно знал ли он владельца козы - бедняка? К чему все эти мысли у Жанны в летние каникулы? Дело в том, что по одной версии труп Фила был обнаружен у пруда, рядом с тем местом, где в данный момент находилась Жанна и пыталась представить сеть событий минувшего выходного дня. Ей очень хотелось разгадать загадку с большим числом неизвестных. Бедняк остался стоять у калитки, а Федорович пошел к своей даче. Навстречу ему уже шла Тина. Они остановились на тропе и стали бурно объясняться. Дальнейшее Жанна не видела, по той причине, что почувствовала чье-то дыхание. Она повернула голову и увидела козу. Коза ходила вокруг Жанны, точно она съела ее траву, или примяла. Жанна вынуждена была подняться с насиженного места. И тут же услышала смех хозяина козы, тот незаметно подошел к девушке.
   - Привет, Жанна! - сказал бедняк. - Чего лежишь в одежде? Зеленой станешь.
   - Отдыхаю.
   - Оно и видно. Нет, ты тут за мной следишь, и все пытаешься узнать, кто Фила приголубил за его двойные удары? Так я вот, что тебе скажу: коза не виновата! Коза не убивала. А остальное сама узнаешь, если сможешь, а я лично ничего не знаю, никого не видел.
  
   Жанна поняла, что ее гонят, и что этот седой мужик все знает, но ему чем-то рот прикрыли. Да и ей все это даром не надо знать. Девушка поднялась и пошла в сторону дач, но резко остановилась, оглянулась и увидела, как мужик нагнулся и поднял из травы пистолет. Ей вновь захотелось спрятаться, ну хоть за травинку что ли, но она стояла на поляне между дачами и домом хозяина козы. На ее счастье, на этой поляне лежало два срубленных дерева, она и рухнула заодно из них. Жанна услышала выстрел, и высунула голову из-за дерева и увидела настоящий бой: Федорович стрелял в бедняка, а бедняк в Федоровича. Тины рядом с ними не было. Но все происходящее походило на дуэль. А коза еще громче запричитала. Это рядом с ней упал ее хозяин.
   Оружия при Жанне не оказалось. Теперь она была вынуждена изображать третье бревно, и вести наблюдения. У дуэли оказалось два сторонних наблюдателя: Жанна и коза, стоящая над головой лежащего хозяина. Федорович покинул место происшествия на своих двоих. Девушка встала, и услышала выстрел. В ее бревно врезалась пуля. Она пошатнулась, не зная, что дальше делать и ей страшно расхотелось здесь жить, и деньги тетки и отца ее уже не прельщали, хотелось просто жить без выстрелов в баррикады.
   - Сюда ползи, - услышала Жанна женский голос, и увидела Тину, лежащую за вторым деревом.
   Жанна нагнулась, и вытянулась на траве, ползя на женский голос. Они обе расположились за вторым стволом, более крупного размера.
   - Жанна, ты не бойся, это они холостыми патронами развлекаются, - сказала спокойная Тина.
   - Но хозяин козы лежит, а Фил убит, что-то не очень похоже все это на холостые патроны.
   - А ты сюда ходила в разведку? - спросила спокойно Тина.
   - Лучше я отсюда уйду, - пробубнила Жанна.
   - Нет, ты прошла проверку боем, теперь ты наш человек. Просто у Федоровича есть хобби: он любит стрелять.
   - И он убивает ваших поклонников? - несколько ехидно спросила Жанна.
   - Это ты хватила. Федорович мой единственный муж, лучше его на свете мужиков нет.
   - Хотите сказать, что мужиков кроме вашего мужа не осталось?
   - Я не говорила, что Фил убит. Он - жив.
   Жанна от неожиданности села:
   - С чего он жив, если его труп найден на берегу пруда в воскресение?
   - Не говори ерунду. В прошлый выходной отмечали день рожденья Фила, немного перебрали, немного постреляли, но все остались живы, как всегда.
   Жанна посмотрела на женщину и решила, что она не в своем уме от горя, хотя внешне она выглядела вполне адекватно. Тина не стала спорить, а встала и пошла в сторону Федоровича. Жанна присела на бревно, но быстро поднялась и пошла к бедняку с козой. Мужчина лежал, коза бродила рядом, словно была привязана к хозяину веревкой. Комары кружились. На лоб мужчины садились мухи, но он их не отгонял. Крови не было видно, но дыхания тоже не чувствовалось. Девушка взяла руку мужчины, но пульс не уловила. Ей захотелось завыть волком, но луны на небе еще не было. Она посмотрела в сторону дачного поселка, но там царила величественная тишина. Федоровича и Тины не было видно. Жанне захотелось элементарно набрать 02 и 03, но эти услуги в данной местности практически отсутствовали. Теоретически они были, но где-то далеко и в другой жизни.
   В старых деревушках всегда есть бабки на такой случай, но здесь старых домов не осталась, кроме этого, вмиг осиротевшего.
  
   Коза паслась рядом и чувств не выражала. Жанне пришла в голову мысль, что козу пора доить. Коза поняла ее мысли и согласно кивнула головой. Девушка взяла козу за веревку и повела ее к дому. Доить коз ей еще не приходилось, но ее вымя требовало вмешательства извне, ведь она поила своим молоком всех желающих из дачного поселка.
   К моменту дойки со стороны дач подошла пожилая женщина, она увидела Жанну, пытающуюся доить козу, засмеялась и предложила свои услуги. Девушка тут же вскочила на ноги и отдала козу женщине, в которой узнала мать Федоровича. Жанна сказала, что хозяин козы задерживается, и попросила ее подоить козу. А сама быстрым шагом пошла к поселку, но дойти до него ей вновь не удалось. Навстречу Жанне шла Тина и несла букет цветов к тому месту, где лежал второй труп за одну неделю.
   Этого Жанна допустить не могла, она остановила женщину с цветами и спросила:
   - Тина, вы к пруду едете? Там сегодня травили комаров, чтобы они не размножались и хождение в данном районе запрещено.
   - Нет, так нет, - сказала Тина и повернулась лицом к дачному поселку.
   Жанна шла рядом с Тиной, пытаясь задать вопрос по поводу Фила, но она отмалчивалась, и разговор не поддерживала. А Жанне хотелось одного: сесть в проходящую электричку и уехать подальше от этих мест. Но врожденная честность и чувство ответственности не позволили ей побежать в сторону железнодорожной станции. Она вошла в амбулаторию, небольшой оплот медицины в данной местности и пригласила фельдшера к трупу. По дороге Жанна рассказала, что проходила мимо пруда и заметила козу, рядом с лежащим на земле человеком. Надо бы зафиксировать смерть человека. Женщина оказалась словоохотливой и сказала, что в прошлый выходной на этом месте тоже был найден труп человека по имени Фил. Жанна на это ответила, что Тина утверждает, что Фил жив.
   Фельдшер посмотрела в глаза Жанне:
   - Это вам Тина сказала, что Фил жив? Она наговорит.
   - Тогда объясните мне, что здесь происходит? Почему люди гибнут, и никто никого не ищет?
   - Ой, е, - пробормотала про себя женщина и добавила, - а мне, зачем знать лишнее? Мне хватает других проблем.
   Жанна подумала, что тут ни у кого ничего ему не узнать. Дамы подошли к пруду. Труп хозяина козы лежал на месте. Фельдшер посмотрела на мужчину, на глазах у нее навернулись слезы.
   - Это мой бывший, теперь уже покойный муж, - тихо проговорила женщина.
   - А почему вы не говорите, что он жив? Да объясните мне хоть что-нибудь! - в сердцах воскликнула Жанна.
   - Хорошо. Федорович любит пострелять, ох любит! Причем он не любит стрелять в стенды и тарелочки, ему живые мишени подавай. Мой-то олух и согласился быть живой мишенью, ему за это еще в прошлом году козу подарили. Федорович стрелял холостыми и не в самого человека, а поверх его головы, словно на голове человека яблоко лежит. Это мне он рассказывал, - и она показала рукой на труп.
   - Тогда почему козий пастух умер?
   - Сердце не выдержало. Он от страха умер. Я его об этом давно предупреждала.
   - Так, если пастух умер от страха, то где Фил?
   - Жанна, ведь тебя так зовут? Нас тут мало, я всех по именам знаю, забудь ты все, как страшный сон.
   - Но Тина говорит...
   - Тина она наговорит. Нет - Фила, и его убил далеко не Федорович.
   У Жанны от удивления глаза раскрылись так, что в них мошка залетела, и она стала ее доставать. Но фельдшер быстрее достала ей мошку в глазу.
   Жанна поморгала ресницами, смахнула слезу:
   - А кто?
   - А сама догадаться не можешь?
   - Нет. Я знаю, что у них был любовный треугольник и больше ничего. Потом я видела, что пастух поднял в траве пистолет. И они стреляли с Федоровичем друг в друга, как дуэлянты.
   - О, уже ближе. У них тут ни квадрат был и не треугольник, а звезда. Пастуху моему Тина нравилась. Это он в чистом пруду тину развел, в честь нее, чтобы лилии цвели. Удивилась? А я нет. Это ты думаешь, что пастух бедняк, а ты была в его доме?
   - Нет.
   - Пойдем в дом, заодно на козу посмотрим.
  
   Мать Федоровича сидела на скамейке у штакетника. Она с улыбкой встретила фельдшера. Фельдшер завела козу в сарай и закрыла. И они все втроем зашли в дом. Внутри дом был опутан проводами. Кругом валялись обрезки металла и кусочки проводов. Валялись зеленые платы. Стояли странные и старые приборы. Хаос был первозданный.
   - Жанна, теперь вы поняли, почему мы вместе не жили?
   - Я поняла, но не поняла почему...
   - Не продолжайте. Знакомьтесь, это мать Федоровича.
   - Я знаю, - пролепетала Жанна в ответ, и внимательно посмотрела на пожилую женщину, недавно доившую козу. Она нашла нечто общее между пожилой женщиной и Федоровичем.
   - Пастух козы был заслуженным изобретателем в старые времена. Он интересный собеседник и Тина приходила сюда, чтобы с ним поговорить. Это не нравилось Федоровичу и Филу, и длилось пару лет. Федорович и придумал эту стрельбу, чтобы разрядить душу и пистолет холостыми патронами. А Фил был более прямолинейный и лез к пастуху - изобретателю с детской ревностью.
   Пожилая женщина села на табурет и почти не слушала слова фельдшера.
   Зато Жанна, предчувствуя развязку событий, вся напряглась.
   - Я ничего не придумываю, - сказала фельдшер, мне Тина все рассказала. Она говорила, что Фил со всеми всегда был обаятельный, но всегда имел одного врага, с которым душу отводил. Он специально приезжал на дачу. Потом шел на пруд к пастуху и изводил его издевательствами. Пастух терпел это пару лет, да не выдержал, когда увидел Фила, гуляющего у пруда. Решил бывший изобретатель отмстить насмешнику. Он получил в подарок от Федоровича уже в этом году пистолет, и слегка изменил конструкцию пистолета. Результат - убитый Фил, да так, что ни пули, ни гильзы. Он у меня взял ампулу с ядом, якобы комаров потравить у пруда, да сделал пулю по личному специальному заказу, и убил Фила.
   Жанна уже поняла, что Фила ей не видать, как своих ушей, если только в зеркале пруда с тиной. Она оставила женщин в доме и пошла к пруду, она еще помнила, где пастух поднял пистолет. Жанна медленно обходила берег, и ей повезло: она нашла пистолет под корягой. Действительно он был сильно изменен, и грубо переделан.
   Рядом как из-под земли появился Федорович:
   - Жанна, ты нашла улику против пастуха?
   - Да.
   - Да не волнуйся ты, пистолетов у нас было несколько, только к Тине не подходи.
   Рядом заблеяла коза. Жанна вспомнила, что сегодня воскресенье, и она давно не пользовалась правом фиолетовой богини. Она резко повернула голову и увидела, что рядом с козой стоит Фил собственной персоной, словно он с чердака спустился...
  
   Подсознание подсказывало, что напрасно Жанна осталась наедине с Павлом, могла и не ездить с ним. У нее промелькнула мысль, что Павел не вечный. Удивительно, но бездна ее подсознания подсказывала ей правильное поведение, которому она не всегда по жизни следовала. Жанна всегда думала, что в дачных поселках непролазный снег, но дорога, видневшееся в окно, оказалась вполне сносной для зимней оттепели, было видно, что здесь чтят хорошие дороги и дорожки внутри дачных участков.
   Холод пронизывал двухэтажный домик. Павел подключил котел для обогрева, благо электричество к участку было подведено. Жанна пошла на кухню, обнаружила небольшие запасы еды, приготовила ужин из того, что было. В холле стоял небольшой телевизор, они сели на диван, еду поставили на столик. Поели. И потянулись друг к другу со всей страстью молодости. Свобода на звуки и чувства - главное достоинство дач. Жанна встрепенулась, спросила про душ. Оказалось, что душ есть, надо только включить водогрейку. После водных процедур они разместились на диване, постелили белье, лежащее в шкафу.
   Павел уткнулся в шею Жанны, чувствуя новые для него запахи, потом обнял нежное тело. Жанна запустила руки в его шевелюру, она путешествовала в его волосах, потом поцеловала шею. Он подключился к поцелуям и перехватил ее губы губами. Она приникла своим телом к его телу с большой нежностью и трепетом первых чувств. Тела пришли в движение. Ненасытность от ощущений поглотила молодую пару полностью. То он был наездником, то она становилась лягушкой, то они превращались в иероглиф, похожий на ножницы. Устав от наслаждения они уснули.
   Утром страх от преследования прошел. Жанна позвонила по сотовому телефону Норе Игоревне. Тетушка взяла сотовый телефон со столика, посмотрела на имя 'Жанна', вращающееся на экране.
   - Нора Игоревна, со мной все нормально. А вы как? Все здоровы?
   - Жанна, все хорошо! Есть предложение: поживи в квартире своей
   матери.
   - Я могу вернуться в свою квартиру, но тогда мне будет далеко ездить
   на учебу.
   - Тебя переведут, холодно произнесла тетка Нора.
   Жанна вытерла набежавшую слезу. Это заметил Павел.
   - Жанна, что случилось?
   - Тетя Нора предлагает вернуться туда, откуда я пришла, - и Жанна залилась слезами. И, всхлипывая, она добавила, - но я привыкла жить с ней! А дома я буду совсем одна!
   - А я? Ты меня в расчет не берешь? - спросил Павел.
   - Павел, ты сам живешь в семье, вас и без меня много! - Жанна вытерла слезы, глаза заблестели, появилась улыбка. Она прильнула к Павлу, и они вновь повалились на диван от избытка чувств.
   За окном таял снег, вода текла из-под снега на асфальт и утекала по наклонной плоскости. Жанна шла по строящейся улице, с одной стороны дома стояли лет 9, а с другой на месте снесенных деревянных домов возводили новые дома, с более дорогим фасадом. И это правильно, она просто всматривалась в технологию строительного процесса. Ей было все интересно, и как получаются панели на стройке, и как облицуют дом кирпичами. Она шла медленно и разглядывала кирпичи, а на нее сверху смотрели строители.
   Один молодой строитель стал перед ней на пятом этаже фортели выкидывать, она испугалась за него и пошла быстрее. Под ногами Жанны хлюпала вода, или тихо лежал снег, покрытый свежее выпавшей крупой. Низкое небо с проблесками голубизны внушало ощущение весны. Чувства уныния у нее не было, свежий почти весенний воздух радовал. Закрытые в честь воскресения магазины не удручали. Поток машин и автобусов не раздражал, он был значительно меньше, чем в рабочий день. Плакаты приглашали на выборы.
   Рядом с Жанной шел Павел и не замечал ее наблюдений за окружающим миром. Он просто перепрыгивал через лужи в снегу или обходил их по тающим сугробам. Его фиолетовый плащ вместо рюкзака висел за спиной. Один из рабочих, тот, что загляделся на Жанну, оступился и полетел вниз, мимо металлических стоек, окружавших место работы строителей.
   Павел, шестым чувством почувствовал неприятность. Он подбежал, растянул фиолетовый плащ, падение строителя замедлилось, и Павел в долю секунды подхватил, падающего человека. Строители со всех домов смотрели на фиолетовый плащ, который подхватил парня строителя и поставил его на землю, и тут же исчез. Жанна с восторгом наблюдала за подвигом любимого человека, который уже стоял рядом с ней, а фиолетовый плащ исчезал за его спиной медленно, но верно. Она трогательно поцеловала спасателя, и они через пару шагов сели в его машину. Они поехали в квартиру Павла, так они решили, что некоторое время они поживут с его родственниками.
   На даче Норы Игоревны спокойствие отсутствовало. Тетка волновалась об исчезновение Жанны, ее везде искали, но не смогли найти. Ольга пришла с единственной просьбой: дать ей денег. Два мужика, сопровождавшие Ольгу, постреляв в воздух, исчезли.
   - Ольга, зачем ты устроила весь этот шум? Не могла одна приехать? -
   спросила Нора Игоревна, сидя в кресле за чайным столиком, в холле
   первого этажа.
   - Тетя Нора...
   - Нора...
   - Хорошо, Нора Игоревна эти два мужика меня достали. Я осталась одна, а эти двое потратили деньги с одной твоей книжки, и стали просить у меня еще. Они не знали, что ты жива. У меня случайно вырвалось, что ты живая и закрыла вклады, - протараторила Ольга, доставая пиво в банке из холодильника.
   - Понятно. Где мы будем Жанну искать? - спросила Нора Игоревна, наливая воду из электрического чайника в чашку с пакетиком зеленого чая.
   - Не волнуйтесь. Жанна спряталась где-нибудь, - сказала Ольга, открывая шкаф с пакетиками чипсов, орешков, пряников, конфет, вафель.
   - Жанну найдем. А теперь у меня есть предложение: ты можешь пожить в этом доме, но ты будешь работать, - сказала Нора Игоревна, показывая на пакет пряников.
   - Добрая тетушка! Я и работать! Ты лучше придумай, как откупиться от мужиков, вчера их выгнала охрана дачного поселка. А в следующий раз, что произойдет? Ольга подала пакет пряников тетке, взяла себе пакет соленых орешков.
   - Ольга, что я могу придумать, я уже смерть изобразила, а ты проговорилась, что я живая, - недовольно проговорила Нора Игоревна, вскрывая пакет с пряниками.
   - А шофер зачем? Пусть тебя защищает, - парировала Ольга, вскрывая банку
   пива.
   - Тогда пойдем другим путем, ты их вызови сюда, пока здесь нет Жанны. Попробуем устроить переговоры на высшем уровне, заключим с ними договор о ненападении, - проговорила Нора Игоревна, с чашечкой кофе в одной руке и пряником в другой.
   - Эти два мужика договора не воспринимают, - возразила Ольга, щелкая соленые орешки из пакетика, и запивая их пивом из банки.
   К ним подошел шофер в спортивном костюме.
   - Присаживайся, Степан. Кофе завари. У нас легкий завтрак, - проговорила Нора Игоревна, доставая следующий пряник.
   - А мне пива не осталось? - спросил Степан, но увидев покачивание головы Норы Игоревны, добавил: - Уговорили выпью кофе. У меня есть предложение по поводу вчерашних олухов.
   - Степан, а раньше, где ты был? Где было твое предложение? - с раздражением спросила Нора Игоревна, вставая на ноги, которые почти отошли от стресса и могли ходить.
   - Не хотите, не скажу, - обиделся Степан, положив пару ложек растворимого кофе в чашку, и заливая горячей водой из чайника.
   - Степан, у тебя отличная фигура! Давай поженимся! - воскликнула на одном дыхание Ольга, чтобы не успели ее прервать. - Это у меня идея, а не у тебя, если мы поженимся, то те двое от нас отцепятся, не будут они преследовать семейную пару. Я подслушала один их разговор. Нора Игоревна, соглашайтесь на нашу свадьбу, сразу получите дочь и зятя, а преследователи уйдут от вас к другим!
   - Ольга, если все будет так, как ты говоришь, то я согласна, - приободрилась от надежды на свободу от преследователей Нора Игоревна.
   - Меня женили! - с пафосом воскликнул Степан. - А я согласен, человеком буду, а не вашим служащим. - И залпом выпил кофе из кружки, словно это вино или спирт.
   - Вот и славно. Кстати, мой багаж у ваших соседей, я ждала результата переговоров. Я за ним пойду, а ты Степан изобрази счастливого мужа, когда мы возьмем мои чемоданы. - И она выскочила в дверь в джинсах и тонком свитере.
   Через минут пять Ольга появилась с сумкой, а за ней шел нагруженный большими сумками Степан.
   Нора Игоревна величественно показала на второй этаж:
   - Ольга, весь второй этаж ваш, а если Жанна вернется, то мы что-нибудь придумаем.
   Ольга хлопнула в ладоши и побежала по лестнице на второй этаж, за ней пошел Степан. Вскоре Степан вернулся, взял сумки и отнес их на второй этаж. К столику подошла домработница Клава, посмотрела на чашки и стала их составлять на поднос, и как-то незаметно вытерла столик. Нора Игоревна осталась одна за столиком. Она подумала, что с Ольгой ей жить проще, чем с Жанной.
  
   В округе дома стояли разнокалиберные, их высота зависела от времени их возведения. Ближе к центральным дорогам дома были умеренно грязные, чем дальше от дорог стояли дома, тем они были чище. Жанна не жила рядом с дорогой, ее дом находился в двух домах от дороги, то есть недалеко от магистрали передвижения. Жанна городская жительница, она умела перемещаться в пространстве на всех видах городского транспорта.
   Какая Жанна? Рост - 167см, размер 44. Глаза светло - серые. Волосы темно русые до плеч. У Павла есть мать, отец, и бабушка неопределенного возраста. У них трехкомнатная квартира в десятиэтажном доме из больших белых кирпичей. Они живут на последнем этаже, сверху над домом расположена надстройка, не понятно зачем, видимо задумка архитектора. Отец Павла, более известный, как Федорович Сомов - большой труженик, он сделал лестницу из своей квартиры на чердак. На огромном чердаке видны трубы различного назначения. Минуя трубы, он возвел стены, выкрасил их снаружи в белый цвет, и нагородил еще три комнаты. Конечно, при первой проверке их могли аннулировать, но до этого момента можно было пожить в нормальной обстановке, не утруждая семью своим частым присутствием.
   Теперь у семьи получилось шесть комнат. Это уже намного лучше, да еще плюс кухня. Короче пять спальных комнат плюс одна общая комната, из которой лестница шла на чердачный этаж. В общей комнате поставили диван на троих, два кресла и длинный, низкий столик. На стене повесили длинный плазменный экран телевизора. В стене между кухней и комнатой пробурили небольшое окно, по которому туда и сюда ходил сервированный столик, что позволяло есть в общей комнате и не усложнять своим присутствием обстановку на кухне. Готовили на кухне мама и бабушка Павла.
   Павел молодой человек девятнадцати лет. Рост у него больше, чем у Жанны, где-то 180 см. Плечи широкие, ноги длинные, глаза серые, волосы русые. Характер нордический. Младшие члены семьи во все времена считали, что они умнее старшего поколения, поэтому старшие вздрагивали от замечаний Павла. Но все по порядку. Павел учился в университете на втором курсе. Отец семейства - Федорович, ростом - 178, плечи шире нижней части, руки натруженные, пальцы на руках крупные. Волосы зачесаны назад, длина волос не длиннее 6 см. Мать семейства - Тина, ее рост 167см, возраст 40 лет. Бабушка - мать Сомова, ростом 160см.
   Тину съедала тоска, сын вырос и развлекался сам по себе либо на ее нервах. Он слушал такую матерную музыку, при своей внешней интеллигентности, что не только уши вяли, но и мозги усыхали. Музыку Павел звучала на полную мощность, одну и ту же песню слушал по несколько раз и подпевал. Речитативные песни крутились под самодельные клипы и вызывали нервные спазмы. Тина задумалась, а виновата ли в этом музыка? Модные ритмы со странной рифмой раздражали до ее бешенства.
   Тина послала проклятье на экран с такой ненавистью, что Павел крикнул:
   - Не смей, проклинать моих друзей!
   - Выключи! - выдавила из себя Тина.
   Рядом бегали две собаки, создавая суету. Кобелю было два года, его будущей партнерши только два месяца. Эта красивая собачка задирала взрослого пса, и он не выдержал: смазал лапой по мордашке собачки. Тина достала остатки твердой колбасы, разрезала на две неравные части и отдала собакам за домашний цирк. Они успокоились, легли с двух сторон от нее и задремали. Федорович последнее время постоянно жил на даче и Тине не докучал, он ее вовсе не замечал. Мать посла его на даче вместе с козой, и поила козьим молочком. Оставался Павел, но он так увлекся девушкой Жанной, что мать в упор не видел, и ее к себе в комнату не пускал.
   В доме наступила временная тишина. Тина включила телевизор в общей комнате и стала смотреть сериал про Букиных, но просмотреть всю серию она не смогла. Ей захотелось пойти в обувной магазин и купить новые туфли. Для чего она не знала, но захотелось обновить обувь. Она переключила программу, в ней красили волосы, захотелось пойти и купить новую краску для волос. Она взяла и выключила плоский экран. Это было самое наихудшее состояние, сопровождающееся полной безысходностью. Взгляд упал на усохшие букеты цветов, выбросить их у нее не было желания. Она была пустая, без положительных эмоций. Она стала рассматривать обстановку вокруг себя, но что-либо делать ей не хотелось.
   Вдруг она ощутила зов бедняка. Он звал ее с того света. Возникло ощущение, что его душа в этой комнате. Это было ужасно! Дома не было никого! Была только зовущая душа, умершего любимого человека. Да, она его любила! Со всеми его достоинствами и недостатками. Она знала секрет счастья: между удачными свиданьями обязательно должна была быть нейтральная полоса отчуждения. А теперь у нее была только эта полоса, но она не обещала приятной встречи.
   Руки у Тины мелко-мелко завибрировали. Она посмотрела на руки, внешне они были спокойны, а изнутри их трясло. Состояние нервного напряжения нарастало. Психоз готов был вырваться наружу, ей хотелось заголосить. И она завыла, протяжно и неистово, и резко прекратила вой. Тина вышла на балкон, лето окутало ее теплом. Пролетел голубь. Мимо капнула вода с верхнего этажа. Она села в кресло, взяла отложенную книгу, стала читать. В дверь позвонили. Пришла Жанна, с капельками слез в глазах.
   - Что случилось? - спросила Тина.
   - Не знаю, я устала быть никем и нигде, - тихо пролепетала Жанна.
   - Проходи на балкон. Поговорим, - предложила Тина.
   Они сели в два кресла, в окружении цветущей герани, на лето выставленной на балкон.
   - Тина, а что говорить? Я живу у вас никем. Тетка Нора сорвала меня с моей квартиры, а Павел не дает в нее вернуться. Жить у тетки я не могу, с ней живет двоюродная сестра с новым мужем. Я никому не нужна, - и Жанна заревела в полный голос, навзрыд.
   - Жанна, а какой сегодня день недели?
   - Вы про фиолетовый плащ? Так это шутки Павла. Сильно придуманная ложь. Я все придумала. А я не умею постоянно выдумывать подвиги, чтобы ему было со мной интересно! Не могу! - и Жанна нервно всхлипнула.
   - Это поправимо.
   - Нет, его фиолетовое тщеславие границ не имеет! - вскрикнула Жанна.
   - Я верю тебе. Его отец тоже хочет от меня того, чего во мне нет и быть не может.
   - Но у вас есть сын, и вы привыкли друг к другу!
   - Если ты заметила, то Федорович живет постоянно на даче, там и развлекается. Он в отставке по возрасту, еще не наигрался и свободой не надышался.
   - А мне, что делать? Я не люблю фиолетовую мантию. Я хочу быть собой.
   - Будь.
   - Мне надо уехать от вас. Я поеду в свою квартиру, давно я там не была, тетка за квартиру платила, а я там почти год не была.
   - А, что мне Павлу сказать?
   - Что я улетела на остров в океане, это последняя наша шутка. У тетки Норы на самом деле есть нефтяная платформа в ста километрах от берега. Кстати, там находится Павел, а я одна улетела на вертолете.
   - Жанна, заметь, ваша жизнь полна чудес и без фиолетовых фантазий. Не возражай мне. Хочешь уехать - уезжай.
   Жанна поднялась наверх, собрала вещи, помахала пальцами и вышла из квартиры. Тина неожиданно для себя почувствовала легкость. Собаки проснулись и стали бегать мимо нее туда - сюда. Она улыбнулась себе любимой и приступила к уборке квартиры.
  
   В дачном поселке жизнь шла с местной скоростью. Федорович зашел в дом бывшего изобретателя. Помещение опутанное проводами, не вызывало ощущения жилого помещения. Хозяина изобретателя похоронили, его смерть была официально оформлена. А вот Павел был жив. С ним Федорович пошутил, но еще больше он пошутил над Жанной и Тиной. Обе находятся в шоке, обе жили в подвешенном состоянии и от взаимной ревности на похороны не приходили. Федорович был зол на жену. Она выводила его из себя любовью к бедному изобретателю. Федорович и решил убрать бедняка с дороги. Он редко жил дома, пока служил в армии, и, вернувшись в дом, не мог найти себе место. А его место было элементарно занято. Устроил он обычную перестрелку у пруда, куда дачники особо не ходили, из-за тины в пруду. Женщинам он сказал, что Фил случайно погиб. Не нравилась ему такая ложь, но так получилось. Фил на самом деле уехал, а потом вернулся и залез на крышу бедного изобретателя. Хотя изобретатель в принципе не мог быть бедным из-за богатого духовного мира. Чудовищная ложь стоила Федоровичу денег, а теперь он бродил среди проводов в доме изобретателя и искал вчерашний день. Ему захотелось уехать далеко и надолго. В его душе не было ни любви, ни ревности.
  
  
  Глава 16. Новые увлечения
  
   В своей комнате в дачном поселке страдал Павел, его съедала тоска от одиночества, ему было и скучно и грустно. Он посмотрел на улицу. В памяти всплыло милое лицо Жанны! Вот кого он хотел видеть! А захочет ли она его увидеть?
   Жанна в этот момент повернула невольно голову к окну, в ее памяти возник облик Павла, ей интуитивно захотелось его увидеть. За дверью послышались крики и редкие выстрелы, она вся сжалась от невольного страха, потом оглянулась вокруг себя с мыслью спрятаться, но услышала приближающиеся шаги, мужские голоса. Кто-то тряс ее дверь. Жанне показалось, что эти голоса она уже слышала.
   Ольга громко сказала:
   - Жанна, дверь открой, все равно выломают.
   Жанна последним взглядом окинула комнату, посмотрела наверх и увидела нечто похожее на люк. Раньше она думала, что это обрамление для светильников, расположенных в разных местах потолка.
   - Ольга, секунду подожди, халат наброшу! - крикнула Жанна и нажала на выключатель странной лампы.
   Мгновенно в потолке открылся люк, из него вывалилась лестница. Жанна полезла по лестнице на чердак и закрыла за собой люк, уже слыша, что дверь стали ломать. Она оказалась на весьма приличном чердаке, но ее теперь волновал вопрос личной безопасности. Она невольно вспомнила, где слышала эти голоса: в квартире тетки, но легче от этого стало. С чердака надо было уходить.
   Она выглянула на улицу, открыв дверцы с чердака на крышу. Стоило ей показаться в открытом окне, как я попала в мужские руки. Крепкие, мужские руки подхватили ее и перенесли по чердачному балкону в другую комнату. Жанна посмотрела на спасателя и узнала Павла.
   - Привет, Жанна.
   - Спасибо, Павел, что спас. Мне надо убежать подальше от этой дачи, за мной гонятся.
   - Не волнуйся, прорвемся, держись за меня и верь мне! Жанна, машина моя недалеко стоит. Я приехал на машине на дачу, а потом решил посмотреть на твои окна с чердачного балкона, но заметил твое испуганное лицо на крыше.
   - Отличное решение моего спасения! - проговорила Жанна, подходя к знакомому форду в фиолетовом плаще. - Понимаешь, Павел, фиолетовый плащ, действуют только по воскресеньям; так, что завтра ты бы уже не смог мне помочь.
   - Кому ты это говоришь? У тебя фиолетовый плащ! В нем используется непонятная энергия, понимаешь, я пытался понять, что и как устроено в фиолетовом плаще, но он, как кокон закрывается в ночь с воскресенья на понедельник. Вернешь мне плащ при случае.
   - Не объясняй, вероятно, ты владеешь одним из чудес света. А почему нет! - Жанна повеселела, но вдруг нахмурилась: - Павел, я боюсь несуразицы, которая последнее время со мной происходит. Боюсь возвращаться на дачу к тетке!
   - Нормальная реакция, поедем ко мне домой на одиннадцатый чердак.
   - До того, как ко мне стали стучаться в комнату, я слышала выстрелы, а до них я думала о тебе.
   - Ой, Жанна, а я о тебе думал. Но, чтобы не попасть в суп к налетчикам, предлагаю тебе пожить у меня. Отец хорошо придумал три комнаты на чердаке, над ним насмехались, а он сделал.
   - А Федорович сам, что ли делал? Темнишь, Павел. Комнаты по кирпичику выложили солдаты, мне Тина говорила.
   - Держи ее дома, всех продаст, - пробурчал Павел. - Ладно, так оно и было, мой отец Федорович, вот он и использовал солдат в мирных целях, с пользой для себя и для общества.
   - А мой второй отец декан факультета, и он перетянул меня в свой университет, и под его крылом учиться легко и приятно. И оценки у меня выше, чем раньше.
   - Если честно, то солдаты нам дачу построили и все пристройки. Хочешь, пойдем в пристройку, посмотришь, как солдаты славно умеют трудиться. И дачка не хуже, чем у твоей тетки, и заборчик каменный.
   - Все хорошо и без фантастики. Но как быть с моими преследователями? - спросила Жанна, снимая с себя обычный фиолетовый плащ, который они случайно наделили сказочными свойствами.
   - Так, идем в пристройку, - сказал Павел утвердительно.
   Они сидели и слушали новости, излучаемые авто - радио.
   - Павел, знаешь, что меня волнует? Вот ты носишься с фиолетовыми крыльями, человек паук с паутиной, очень много летающих героев развелось и монстров, а потом люди из окон прыгают. Послушай, что в новостях говорят. Студенты из окон во время пожара прыгали.
   - А я здесь причем? У меня есть воскресный плащ фиолетовой птицы. Фиолетовый бог звучит слишком напыщенно. А с пожара бегут туда, где дыма нет и огня. В этом месте пожарники не договорились с криминальными структурами, я видел старые, многоэтажные дома в них есть лестницы. Обычные металлические лестницы с земли и до чердака. Пожарные лестницы. Но их часто используют не по назначению. А по поводу летающих пауков и птиц, так ведь надо сказку от жизни отличать.
   - А ты отличаешь? - спросила Жанна.
   - А то нет.
  
   Офис гудел и стонал от голоса Фила. Он разделывал в пух и прах нерадивых работников. В конце месяца он орал на всех и вся, и особенно на очередную жертву, показывая свое подобострастие в подборе кадров. Страшный человек по сути своей, а внешне вполне симпатичный. Жанне он довольно долго нравился, пока она косвенно не попала под его выхлопные газы слов. Ужас в полной мере пришлось испытать ей, не отходя от рабочего места, и все благодаря страшному набору слов, которые произносились вполне нормальными словами.
   В очередные жертвы разборки можно было попасть за небольшое опоздание на работу, или за пропуск части рабочего дня по причине вполне пристойной, например, если вам надо было сдать примитивный анализ. Вопли Фила - это ерунда, но постоянно портящая нервную систему, после чего хотелось просто пройти среди летящей листвы, которая шуршала, но не ругалась праведными словами. Вот в чем был ужас ругани: все слова по отдельности были правильными, но в целом - это был гимн несправедливости. Через некоторое время все люди в офисе успокоились. За окном ветер гнал дымчатые облака, между которыми проглядывало солнце и освещало золотистое оперение деревьев. Фил молчал, пока не зазвонил телефон. Пусть говорит, это его хлеб, но какой-то невкусный.
   Тоска сжимала Жанну со всех сторон от слов Фила, она не выдержала и вышла из офиса. Работа не волк в золотистый лес не убежит, а Фил в прошлой жизни был волком, - подумала Жанна и поднялась на этаж выше, где работал Павел. Но посмотрев на его занятость, она решительно пошла в свой офис, понимая, что все ее метания между этажами - сплошная глупость.
   Она села на свое место, но спокойствие не приходило, тогда она открыла Интернет и прочитала последнюю новость, в которой говорилось, что кондор унес с крыши человека по имени Даниил.
   Даниила Жанна знала, как соседа по лестничной клетке и по ледовому дворцу, где она иногда каталась на коньках. Так вот почему было неспокойно на душе! Даниил был постоянным ее поклонником. Даниила она видела в хоккейной коробке, а Захара она видела на работе, но этажом выше. Если бы она не смотрела хоккей, то и не знала бы Даниила в качестве хоккеиста, работающего летчиком на опытном аэродроме.
   Жанна открыла литературный сайт, посмотрела конкурс. Все как обычно, она месяц наблюдала за активом крупного конкурса, естественно с конкурса сняли произведение, которое единственное отвечало всем требованиям конкурса. День не оказался лучшим для нее во всех отношениях. Но отрицательный результат - тоже результат. Глобальность Интернета так возросла за последнее время, что охватила огромные просторы. А это значит, что очень легко стать добычей Интернет - коршунов, - думала Жанна, просматривая свои страницы, и, убирая их с прямых показов. Есть такая примета, если утром не спится, значит, на ваших страницах пасется Восток. Если вам плохо вечером - активизировался Запад. Безопасность бывает не всегда прямой, в век всемирной информации она может быть и косвенной, поэтому лучше иметь второе дно существования, необходимое для того, чтобы свои не узнали.
   Даниил исчез из поля доступа, его не могли найти. Связь была потеряна полностью. И, вдруг, закрывая одну свою страницу, Жанна натолкнулась на читателя, очень похожего на Даниила. То есть он вышел в прямой эфир Интернета, но в качестве читателя, который исподволь разыгрывал Жанну. А она от этого не спала. Вот и весь фокус общения. Она чувствовала Даниила через океан вселенной!
  
   На пороге стояла Ольга и улыбалась, размахивая фиолетовым поясом Жанны. Рядом с ней стоял Савва и держал фиолетовую палочку в руке. Улыбка сбежала с лица Ольги. Следом за ними пришел Павел в фиолетовом плаще, он поздоровался, но не смог переставить гитару, слишком она была тяжела.
   Вечером в комнату Жанны вошел Павел с комплектом великолепного, красного, постельного белья. Жанна боролась с желанием послать Павла куда подальше, потом у нее возникла мысль, что они - равны!
   Павел и Жанна легли в прекрасную постель, укрылись одеялом. Павел быстро понял, что легли они вдвоем, но Жанны в постели нет. Он откинул одеяло в красном пододеяльнике: на постели лежала красная мантия без Жанны. Жанна вылетела из постели, оставив в ней красный халат, пролетев некоторое время невидимкой, она оказалась летящей в ступе по типу ракеты. Она лежала в странной кабине, обитой изнутри красным шелком, приборов никаких она не видела, но прекрасно ощущала полет. Жанна летела в неизвестном направлении, но теперь ее скорость была раз в сто больше, чем в ступе. Она летела недолго, но быстро, в чем она находились, она не понимала, но чувство страха отсутствовало.
   Ступа - ракета приземлилась на берегу побережья Холодного моря. Жанна не успела ничего понять, как створки ракеты разгерметизировались, и она вышла на песок в герметичном комбинезоне. Жанна увидела странное плавательное судно. Людей рядом не было. Красный катер с герметично закрытой палубой качался на волнах. Катер дал задний ход, в нем открылись двери. Жанна зашла внутрь красного катера. Двери за ней захлопнулись. Она села в единственное кресло. Катер полетел по волнам. Жанна увидела корабль, но катер пролетел дальше красной стрелой. В холодных волнах моря были видны две мужские головы, они держались руками каждый за свой красный мяч. Из катера выдвинулась платформа, матросы легли на нее, и вместе с платформой были подняты выше волны, и задвинулись внутрь герметичного катера.
   Жанна уловила, что ее катер спас двух человек, но как это получилось, она не осознала. Катер полетел к берегу. Два человека были доставлены на берег, в сухой одежде. Жанне дали на них посмотреть, чтобы она убедилось, что с людьми все нормально. Сильным потоком воздуха Жанну засосало в ракету - ступу с небольшой кабиной. Теперь она летела сидя, красные пластины с окон были сдвинуты, она наблюдала в окно полет сквозь облака, и полет вне облаков в ясном небе. По контурам земли Жанна догадалась, что она находилась в районе Тихого океана, а теперь возвращалась в округ Клюква. Ракета зависла над плоской крышей дома. Она сама вышла в открытый люк ракеты на крышу своего дома.
   Какой сон может присниться на шикарном белье - подумала, проснувшись, Жанна, и вновь уснула.
  
   Дед Мороз легким движением пальцев набросал на стекла маленьких птичек в огромном количестве. От морозных узоров веяло Рождеством. Настроение пассажиров автобуса медленно, но верно примерзало к стеклам. Они невольно отметили взглядом зимнюю сказку на стеклах автобуса. Все без исключения, но в разное время люди посмотрели на табло. На электронном табло по светодиодам бежала цифра 7 со знаком минус. Пассажиры сидели пристукнутые массой собственной одежды, нахохленные, с воротниками свитеров у ртов. От них веяло холодом больше, чем от деда Мороза.
   Жанна выбежала из салона автобуса и нырнула в поток людей, шедших в открытом пространстве, доступном космическому холоду. Ай, какой мороз, - подумала она, и увидела на электронном уличном табло минус двадцать семь градусов. Взгляд невольно опустился под ноги. Местами был виден асфальт, по которому можно было перемещаться без страха. Рядом с асфальтом лежала полоса снега с проблесками льда. В таких местах нос лучше не задирать, - подумала она, и быстрым шагом прошла мимо деревьев с одной стороны и мимо людей с другой стороны. Уличные торговцы перекочевали в фойе зданий со своими рождественскими товарами. Новогодние товары хорошо было видно сквозь большие стекла фойе.
   Вечером по ТВ показали ужасы провинциального городка. Жанна, лежащая на диване, глаз не отводила от экрана. Нет, она не тащилась от ужасов. Она с содроганием понимала, что знает продолжение телевизионной истории, хотя передачу оставили незавершенной, назвав ее первой серией. Тем более была возможность ей самой передачу завершить, независимо от того, что покажут в следующий раз. Ей надо было подточить собственную фигуру. Ручной массаж ей был страшно необходим перед Рождественским корпоративным вечером. Она обмолвилась об этом в дамском салоне. И, о чудо! Ее услышали. Надежда Львовна, женщина средних лет, предложила ей свои услуги по общему массажу, сказав, что занимается им с детских лет, что ее еще бабушка учила массажу.
   Уменьшаясь под умелыми и сильными руками массажистки, Жанна, большая любительница пирожков и булочек, насыщалась историями из ее жизни. Истории без криминала особого впечатления не производили, кроме одного момента, которому она не очень предавала значения до криминальной ТВ передачи. История простая. Надежда Львовна женщина с высшим техническим образованием, решила заняться торговым бизнесом, в котором была не компетентна. Она взяла огромный кредит, закупила товар и обанкротилась в пух и прах. Долг ее для провинциального городка был космический.
   Сын массажистки, Яшка, решил уехать учиться в столицу, где заработки по провинциальным слухам были такими, что с ними легко можно было бы погасить долг. Мать сына одного в столицу не отпустила, поэтому они поехали втроем вместе с отцом. На троих сняли квартиру на окраине города в отдаленном районе. Работали тоже втроем, но все деньги забирала мать семейства. Мужчинам она выдавала деньги на проезд в общественном транспорте и на пару пирожков.
   Яшка, молодой человек привлекательной наружности, понравился своей начальнице. Она ему давала огромные суммы денег на внешность, на жизнь. Но все его деньги под корень забирала мать и выдавала на два пирожка. Начальница, заплатив молодому человеку кучу денег, ждала от него небольших вложений в нужном месте, в нужный час. Но Яшка был постоянно без денег, и за ее кофе заплатить не мог, так как и за свой кофе, он с трудом мог расплатиться. Ублажать даму он не стал, это в его мораль не укладывалось. Так он был воспитан матерью. Его уволили с денежной работы по продаже ковров уникальной работы мастериц, которые вплетали в ковры самоцветы в тон рисунку. И он покатился под гору с одной работы на другую, учитывая, что мать забирала у него все деньги.
   У Жанны на вечер был назначен сеанс массажа, но после того, как в ее голове сложились воедино две истории, телевизионная и массажистки, она побоялась идти на массаж. Она знала, что Надежда Львовна выплатила кредит с помощью сына и могла вернуться в родной город, в свою квартиру, расположенную в том районе, где произошла серия убийств, о которых говорили по ТВ. Жанна не пошла на массаж, но пошла в спортивный клуб. Ее дорога проходила мимо лесополосы. В этом месте она всегда ускоряла шаг, если рядом не было людей. Она заметила свернутый ковер, лежащий в десяти метрах от дороги в лесополосе. Он был похож на большой пирожок с начинкой. Жанне стала страшно. Людей вокруг не было. За лесополосой стоял дом, где семейка массажистки снимала квартиру. Она ускорила шаг, потом побежала и упала, не заметив Варкую леску, протянутую между деревьями.
   Парень быстро закрутил Жанну в ковер и отволок ко второму ковровому пирожку. Он приткнул один ковер к другому и ушел быстрым шагом.
   Надежда Львовна, увидев из своего ковра, что рядом с ней лежит Жанна, а Яшка ушел, заговорила:
   - Я не знаю, что с Яшкой случилась. Озверел. Деньги мне больше не дает, сказал, что из меня пирожок сделает. Вот и закатал нас, как два пирожка, на которые я ему год деньги давала.- Ее голос шипел, нос сопел. Звуки постепенно исчезли в ковре.
   Жанна попыталась высвободиться из ковра. Она стала крутиться и выкручиваться. Сжиматься и разжиматься. Движения давались с трудом. Она попыталась покатиться вместе с ковром ближе к дороге, тогда прохожие бы ее точно заметили. Темнело быстро. Прохожих не было. Стало холодно. Жанна вспомнила, что в квартире массажистки было два хозяйских ковра. Она чихнула. Потом расчихалась не на шутку.
   В порыве отчаянья Жанна заорала диким голосом:
   - А! А! А!
   Ее голос услышал тренер, шедший через лес на тренировку. Он свернул к двум скатанным коврам.
   - Але, живые есть? Вижу, что есть. Держитесь. Я вас сейчас раскручу. Какие же вы тяжелые, - приговаривал тренер, раскатывая ковер среди деревьев.
   Жанна почувствовала свободу. Она оторвала свои руки от боков, оперлась о коряги и поднялась.
   Тренер в это время раскручивал второй ковер, из которого звуки не доносились. Ковер казался намного тяжелее, чем с Жанной. Он освободил пожилую женщину из плена, но она не шевелилась. Жанна попыталась с ней заговорить. Ответа не было. Тренер пытался уловить пульс одной рукой. Второй рукой он доставал сотовый из кармана. Пульс исчезал. Он вызвал скорую помощь, и стал делать прямой массаж сердца массажистке. Тренер пытался растормошить закоченевшую женщину и как-то ее согреть до прибытия машины.
   Врач приехала довольно быстро. Потерпевшую увезли.
   Жанна пошла с тренером в спортивный комплекс, где можно было позаниматься на тренажерах и погреться в сауне.
   Яшка приехал к матери в больницу и забрал ее домой. Матери он объяснил, за что он ее в ковер закатал. За то, что она лишала его денег и свободы. Он сказал, что он бы ее и Жанну все равно освободил бы через час, но не учел похолодание и немного задержался в поисках денег дома в отсутствии матери. Надежда Львовна за собой вины не видела. Она считала нормальным то, что мужчины отдавали ей заработанные деньги до последней копейки. Обида матери была так велика, что она уехала в родной провинциальный город, где ее ждала отличная квартира, которую она на время столичной жизни даже не сдавала. Без долгов и на пенсию она могла вполне прожить. Муж через несколько дней к ней присоединился.
   Яшка домой не вернулся.
   Не все учла Жанна, за что ее и закатал Яшка в ковер. Она свою версию о причастности Яшки к серийным убийствам в провинциальном городке успела рассказать Надежде Львовне, а та Яшке. Яшка рассердился и наказал Жанну, которая так и не посмотрела продолжение передачи о маньяке, но было ясно, что это не Яшка. Дальнейшие события вновь переместились на экран ТВ. Яшка, дабы не снимать квартиру, прошел кастинг и попал на телевизионное шоу 'Гостиница'. С первого своего прихода он заявил о себе, как об активном человеке.
   Жанна через недельку могла наблюдать за мастером, умеющим делать пирожки из ковров. Яшка сразу выбрал себе красивую девушку Аллу в пару. Она оказалось изощренно избалованной дамочкой. Она требовала денег, подарков, а сама сидела, как истукан. Алла постоянно ругала Яшку, выла, кусалась, дралась. Она обливала его водой и кипятком, дабы он одевал ее с ног до головы в новые вещи. Вот такая несовременная девушка оказалась истинным наказанием для Яшки, у которого никогда за душой гроша ломаного не было благодаря эгоистичной маме.
   Вопрос: 'Где взять деньги?' стучался в его висках с новой силой. Как-то его девушка, совсем потеряв совесть, кричала на него в прямом эфире с такой силой, что он перестал думать о деньгах, а стал думать о мести. Месть дешевле денег.
   Яшка обладал мощной растительностью на лице, по этой причине он брился станком с обычным лезвием. Он задумчиво смотрел на лезвие. Новогодние праздники сопровождались застольями, которые устраивали разные люди по разному поводу. Свою проблему Яшка решил просто. Если его девушка унизила его своим визгливым голосом, то наказывать надо ее голос. Он случайно поставил сковороду с мясом в духовку под стеклянной крышкой. Крышка рассыпалась. Мясо он пожалел выкинуть. Острую приправу с мясом и подал в тарелке девушке на одном из Новогодних застолий. Результат превзошел все ожидания. Маленькие стекла повредили и голосовые связки, и горло, и пищевод.
   Алла попала в больницу в тяжелом состоянии. Яшка оказался благородным человеком, он ухаживал за ней. Ему помогали все. В этот период жизни в деньгах он не нуждался, и они на него сыпались со всех сторон. Яшка стал героям. Наказывали поваров...
   Жанна с первой минуты, как только узнала о проблеме со здоровьем Аллы, поняла, что это дело рук Яшки. Но кто бы ее услышал. Она вспомнила про тренера, спасшего ее из ковра, и подумала, что спортивный клуб после праздников уже открыли. Девушка купила коробку конфет, плоскую бутылку коньяка и пошла в спортивный клуб. Мороз крепчал. Она натянула на лицо воротник свитера, но при этом внимательно смотрела на дорогу, и размахивала вперед сумкой, на тот случай, если опять натянут леску.
   Тренер надежд Жанны не оправдал. Он был занят, но дары принял. Она осталась одна со своими мыслями, и очень жалела, что недосмотрела первую передачу о преступлениях в родном городе Яшки. Ей теперь еще больше казалось, что и в тех преступлениях виновен он. Очень хотелось поговорить с Надеждой Львовной, но ее не было в городе.
   Вечером, перед сном Жанна лежала на любимом диване и переключала каналы. В местных новостях показали портрет тренера в черной рамке. Она вздрогнула. Это уж совсем ни к чему. Яшку в телешоу 'Гостиница' последние дни не показывали. Ведущий передачи сказал, что он в больнице ухаживает за больной девушкой.
   Морозы стояли трескучие. Барометр показывал 18 единиц. Жанна смотрела в Интернете клиники с омолаживающими и прочими процедурами. В одну из них она закинула свои данные. Ей стали звонить и предлагать разные курсы лечения. Она приехала в клинику и там случайно услышала новость, что тренеру именно здесь проводили очистительные процедуры крови, и умер он от сердечного приступа. Резкое изменение атмосферного давления не выдержала вычищенная кровь.
   Жанна отказалась от процедур, но отметила, что в смерти тренера Яшка не виновен. Она подумала, что самое правильное в морозы не чистить организм, а заполнять его едой из мяса, сала и хлеба. В морозы надо сытно питаться, чтобы сердцу было легче качать кровь по организму. Ей стало неприятно от всех скорбных мыслей, хотелось приятных новостей. Постоянно угнетала мысль о недосмотренной передаче из провинциального города. Завертывание в ковер надорвало ее психику. Обвинять Яшку во всех грехах даже мысленно, она боялась.
   Жанна пошла в дамский салон. Первой, кого она увидела, была Надежда Львовна, которая вернулась из своего города и вновь устроилась на работу, после того, как Яшку стали показывать в передаче 'Гостиница'. Жанна тут же пошла к ней на массаж, дабы выведать провинциальные тайны из первых уст. И, что? Она не ошиблась. Массажистка привезла новости от соседок по дому. Соседки рассказали ей о серийных убийствах в их районе, целью которых было ограбление. Они и сами думали, что в убийствах виновен Яшка.
   Дед Мороз продолжал морозить.
   Жанна вышла на мороз из дамского салона и столкнулась нос к носу с Яшкой...
   - Ты, почему за мной следишь? Что я такого сделал?! Не успела мать вернуться, как ты тут, как тут! Опять тебя в ковер закатать? Или так деньги отдашь!? Если ты ходишь в этот салон, то у тебя есть деньги! - кричал молодой человек.
   Жанна отступила на шаг в сторону и попыталась убежать.
   Яшка подставил ножку.
   Она упала в снег.
   Он прижал ее ногой к снегу, взял ее сумку, достал кошелек и положил в свой карман.
   Но в это момент, какой-то человек, скрутил ему руки.
   Позже Жанна узнала, что за Яшкой следили, но против него улик не было. В милицию поступили сведения и о коврах с начинкой. Яшке дали возможность пройти на телевизионный проект, там все под контролем и под телекамерами. Никто не заметил лезвий в тарелке, но нашли обломок лезвия в корзине в комнате Яшки на телешоу. За ним шли по пятам и взяли у салона при очередном нападенье на девушку.
   Словно почуяв опасность, из салона выскочила Надежда Львовна. Она попыталась вырвать Яшку из рук милиции, но ее усилия были тщетны.
   Зимние каникулы кончились. Фирменные двери из пластиковых стеклопакетов приветливо встречали сотрудников фирмы, которые подносили пропуска к электронным датчикам, расположенным в кабинах вахтеров, и проходили внутрь помещения. Никакой фантастики. Сплошная современность. Скоростной лифт. И Жанна вошла в свой офис. Окна офиса лучились от солнечных лучей, проникающих в помещение сквозь забавные морозные узоры. Она посмотрела сквозь узоры вниз, машин на стоянке явно поубавилось, вероятно, не все машины завелись при таком морозе. Вот и Жанна воспользовалась услугами автобусов с электронными кондукторами. Не жизнь - сплошная электроника.
   Жанна жила в самом продвинутом городе. Что такое продвинутый город? Представьте, едет лыжник классическим ходом, сгибает ноги в коленях под девяносто градусов, а продвинутый лыжник сгибает ногу под сто десять, сто двадцать градусов, и скорость у него от этого возрастает. Так и в продвинутом городе скорость жизни выше, чем в любом другом месте страны. Здесь и Интернет в каждом доме появился лет на семь раньше, чем во всей стране. В ее городе снесли пятиэтажки тогда, когда в других местах они гордо возвышались над остальными строениями.
   Вечером позвонила Надежда Львовна и сказала:
   - Яшку выпустили. Его проверили на группу крови, взяли отпечатки пальцев и сказали, что свободен. А за твой пустой кошелек его в милиции не оставили.
   Жанна вспомнила, что ее кошелек после салона точно был пустой, и зря он у нее его отбирал.
   - Как чувствует его девушка с проекта 'Гостиница'?
   - Выздоравливает. У них скоро будет свадьба.
   - А лезвие, которое она проглотила на новогоднем вечере?
   - Невеста Яшки лезвия не глотала. У нее ангина.
   - Облом, - сказала Жанна. - А то, что он нас в ковры закатал, преступлением не считается?
   - Предложили Яшке выплатить нам с тобой материальную компенсацию за моральный ущерб.
   - Нет, мне платить не надо! - воскликнула Жанна, зная, что денег у Яшки все равно нет. Месть дороже денег.
  
   "Нетронутый остров, нетронутый остров, лагуна пустая и нет в ней гостей, остался от хижины только лишь остов, и птицы тоскуют, и нет там дождей. А где же туземцы? Ну, где же туземцы? Они все исчезли, покинув уют. Нетронутый остров, купание в ванне, а рыбки у берега жемчуг клюют". Жанна пела нехитрую песенку. Этот куплет навяз в зубах, но чем-то ее безумно привлекал, вероятно, нереализованной, нетронутой любовью к белокурому вождю племени Нетронутого острова. Хотя, как сказать, вспыхнувшая любовь к Яшке у нее осталась тоже нереализованной.
   Кто как, а Жанна в подростковом возрасте перечитала большое количество приключенческой литературы с легким налетом человеческих симпатий. Почему-то именно нетронутая любовь оставляла в ее душе следы призрачных чувств. По жизни ей на роду было написано заниматься спортом либо зарядкой, поэтому она была вынуждена ходить либо в спортивную секцию, либо в тренажерный зал, или в бассейн. Еще у нее был постоянный интерес к приключениям с детективными элементами, но без убийств, то есть, чтобы все было красиво и настроение не портило.
   Сама она не детектив и не юрист, она - обычная молодая девушка, но со своей специальностью, хотя кому ее специальность интересна, пока по ней не пройдет вихрь приключений!? Итак, либо не так, а пошла Жанна очередной раз в спортивный клуб, расположенный на берегу крошечного пруда. Пруд напоминал огромную воронку с водой, по краям, которой росла осока. Вдали виднелись новые невысокие здания. Периодически она слышала, как изнемогали железнодорожные рельсы от многотонных составов. А так здесь царила тишина. В соседнем лесу птицы пели и комары кусались.
   Тренировки Жанна начинала с тренажерного зала, где преобладали молодые, интересные люди. Они монотонно накачивали свои фигуры, но ее сердце при этом оставалось абсолютно свободным. Ей приятно было находиться среди них, ей было хорошо в их обществе, и она сама проходила все тренажеры, иногда посматривая на часы. Влюбленные часов не наблюдают, а Жанна была не влюблена. Что касается Яшки, то его в своем сердце она не держала.
   Однажды беспечное состояние Жанны вновь нарушил Яшка, которого она раньше в клубе не видела. Впервые она его увидела между прудом и зданием спортивного клуба. На голове молодого человека вертикально стояли волосы, светлея над черной курткой с капюшоном. Жанна глаз не могла оторвать от его лица, прически, от всей его загадочной фигуры. Это был Яшка, приехавший в клуб на темной, покатой машине. Где он только ее взял?!
   Как-то Жанна не выдержала и подошла к молодому человеку в тренажерном зале, похвалив его фигуру. Потом она села на соседний тренажер, чтобы покачать мышцы рук, но ее глаза постоянно следовали за перемещением его в зале. Она терпеливо качала мышцы, упиваясь зрелищем, в котором участвовал Яшка и тренажеры, на которых он подкачивал свою отличную фигуру.
   В бассейне Жанна еще раз увидела белокурого молодого человека. Она с удивлением заметила, что вся его спина была покрыта жуткими углублениями. Плавал он в бассейне очень энергично, ныряя из одного угла бассейна в другой, на голове у него блестела от капель воды красная шапочка, а на глазах сверкали темные очки. От вида его спины Жанну всю внутренне передернуло, она не могла понять, как с такой спиной пускают людей в весьма приличный бассейн?
   Жанна подошла к дежурной спортивного клуба, которая в это время отправляла в рот черные горошинки из золотистого цилиндра...
   - Простите, а разве можно в бассейн заходить со спиной, покрытой огромным количеством углублений после язв?
   - Жанна, ты о ком говоришь? О штурмане?
   - А кто штурман?
   - Яшка - штурман! Ты с него глаз не сводишь!
   - Что это так заметно? Вы на мой вопрос не ответили!
   - Да успокойся, Жанна!
   - Так, что со спиной Яшки? Я его раньше видела, но никогда его спины в таком виде не видела!
   - На спине штурмана, зажившие раны, - спокойно заметила дежурная клуба.
   Один раз Жанна заглянула в машину: на заднем сидении лежали сети. Она подняла голову и увидела рядом Яшку, она почти случайно дотронулась до его уха, приятный импульс пробежал по ее телу - это было единственное прикосновение к молодому человеку, но оно оставило тревожное и волнующее чувство.
   Жанна почти влюбилась в Яшку!
   Дежурная посоветовала Жанне сделать массаж у нее в клубе. Мысль о массаже в голове у Жанны медленно созрела, и она пришла на массаж. Массаж ей делала естественно Надежда Львовна. Перед сеансом Жанна увидела, как разговаривали штурман и массажистка.
  
   Друг Жанны, Тор иногда рассказывал ей о своих компьютерных успехах, но они ее не увлекали. Как-то Тор прошел мимо газеты, лежащей на обочине дороги, так бы он и прошел мимо, если бы не заметил на ней яркие желтые клетки объявлений, а объявления были обведены фломастером многократно. Газету, похоже, в сердцах смяли и выкинули из окна машины. Как ни странно, местного детектива, нанимали чаще женщины, чем мужчины, вот и сейчас он шел по делу, которое ему поручила Надежда Львовна. У нее пропал комплект из натурального черного жемчуга: сережки и ожерелье. Комплект лежал в шкатулке, обтянутой черным бархатом внутри, а сверху шкатулка была выполнена из полированного сандалового дерева. Жемчуг всегда был в моде и вне моды. Она редко надевала комплект, для нее он был несколько помпезный, вот она и дала объявление в местной газете, что продает жемчужное ожерелье из черного жемчуга.
   Почему-то она считала, что жемчуг не такое ценное ювелирное изделие, чтобы его нести к ювелиру или в ломбард. В ломбарде все ювелирные изделия брали по странной и низкой цене, и это ее не устраивало, а как иначе продать жемчуг она не знала. Жемчуг ей достался легко, его ей подарил сын, штурман дальнего плавания Яшка, который привез жемчуг с берегов Нетронутого острова.
   С перламутровыми бусами у Надежды Львовны было три истории. Она, не зная особенностей жемчуга, надела на себя две нитки белых перламутровых бус на выпускной бал в школе. Ей казалось, что белые бусы и выпускной бал - совместимы. Она видела в кино и на телеэкране, что дамы из высшего света носят белый жемчуг. Слезы накатились вечером, когда школьный, спортивный зал был еще полон выпускников, именно тогда ее молодой человек показал свои первые способности в ее унижении. А причем здесь жемчуг?
   Совпадение, и весьма на первый раз случайное. В жизни большая любовь до самозабвения бывает редко. И через некоторое время Надежда Львовна вновь встретила своего героя большой и нервной любви. Божественный молодой человек, просто божественный. И что вы думаете, происходит? Его девушка подарила Надежде Львовне три нитки жемчужных бус! Как только она надевала жемчужное ожерелье, она впадала в слезливое состояние. Состояние отчаянья было: то из-за молодого человека, то из-за жизни, которая становилась неотвратимо грустной во время влюбленности, то после его ухода к прежней девушке, вот они - три нитки жемчужных бус.
   И вновь у Надежды Львовны появилась нитка черного жемчуга. В ее жизнь вернулся сын штурман, с баснословно дорогим подарком - черным жемчугом. Как так получалось, что в ее жизни все сопровождалось жемчугом? Надежда Львовна просмотрела печатные материалы о камнях, получалось, что по гороскопу она - рыба, а жемчуг рыбная драгоценность. И первые свои жемчужные бусы, которые она надела на выпускной вечер, она сама себе не покупала, ей их подарила тетушка. Зачем? Для слез и несчастной любви? Или это стечение обстоятельств? Радоваться или печалиться Надежде Львовне от того что, у нее украли черные перламутровые слезы? Она искренне думала, что черный жемчуг - это сокровище. И вот его украли. Она, в глубокой печали, позвонила в частное детективное агентство, насмотревшись на красивых сыщиков в кино.
   Тор на самом деле оказался красивым человеком, с тонкими, удлиненными чертами лица. Он хорошо принял клиентку у себя в кабинете, а, услышав, что речь идет о черном жемчуге, он довольно улыбнулся. Он знал, что Шерлок Холмс искал всего одну черную жемчужину, и нашел ее в скульптурном бюсте, приклеенной, с внутренней стороны гипсовой скульптуры, а ему предстояло найти три десятка бусинок!
   Тщеславие теплой волной прокатилось по всему организму сыщика. Ему очень захотелось найти черные жемчужины. Тор не сразу понял, зачем Надежда Львовна решила продать жемчуг. Она объяснила, что просто решила избавиться от черной печали. В это время у нее в руках была газета о продаже машин, и она решила дать в нее объявление о продаже черного жемчуга, и дала это объявление в газету. Яшке об объявлении в газете мать ничего не сказала.
   Савва сидел рядом с Ильей - могучий, здоровый, некоронованный король местного значения. На нем было надето одно полотенце цвета розы. На Илье, какая разница, что было на нем. Он не король. Король излучал мощь и слегка шалил полотенцем. Третьей была Татьяна, она сидела, нагло выставив колени по самый купальник. Они говорили о тренировках, питании, как светские люди. Савва посмотрел на них, взял ковш и подлил воду на камни сауны. Пар поднялся и неназойливо поднял с места первого мужчину, который мгновенно покрылся испариной. Илье осталось наблюдать, как гигант, покачивая мышечной массой, покинул сауну. Теперь рядом с ним сидел мужчина крепкий, среднего роста, и весьма разговорчивый. Он быстро рассказал о своих секретах похудания и выскочил из сауны.
   Илья в одиночестве ощутил нарастающую температуру, его тело покрылось тонким слоем воды, и он вышел из сауны. Вскоре мужчины спокойно разговаривали в предбаннике, но женщина пробежала мимо них, слишком они были хороши, каждый по-своему.
   Она шла и думала о своем.
   В последние дни одна новость доставляла ей удовольствие, - это возможность того, что не будут переводить стрелки на летнее время. В чем радость? Прошли годы и годы летнего времени, когда приходилось ей вставать и бежать до будильника, чтобы вовремя проснуться. А в зимнее время такой проблемы практически не было. Организм сам просыпался без будильника, да и дети младшего возраста легче просыпались. Как жутко стоять над душой ребенка и будить, а он не просыпается. Не перестраивается организм на пробуждение по приказу. Так, что одна у женщины мечта: не трогать стрелки часов. А первое сентября? Два месяца школьных занятий, будут называться: летним временем. А, как будить школьников?? Стрелки все равно переведут.
   Дома Илью ждали дела, когда он их завершит, то напишет продолжение опуса.
   Что главное для сочинителя? Главное сделать ноги от известности и популярности. Косвенная известность, если ее автор выносит - допустима, но прямая популярность, если она не предназначена для получения денег, вообще не нужна. Если автора хвалят, то чаще для того, чтобы зависнуть крепко в его коммах для увеличения личной популярности. Если ругают, то для потопления ближайших конкурентов.
   К чему песня? Сегодня с утра впервые в центральной сети снизошли до сетевого автора. Вникните, господа сочинители! Всемогущая сеть дошла до того момента, когда авторы известные в сети, могут стать объектом для общего обсуждения. Актеры и певцы, которых уже со всех сторон обгрызли словами, не давали подписку на то, что их будут третировать в сети по любому поводу.
   Результат? Чище стала главная страница сайта, и остальных литературных сайтов, испугались господа авторы и покинули блок пост известности. Не за горами то время, когда тысячи неизвестных авторов тонкой струйкой попадут на главное чистилище - на главную страницу сети.
   Для чего человек пишет? Для того чтобы отвести душу и очистить голову от назойливых мыслей.
   Публикации в сети для этого более чем достаточно. Кто хочет опубликоваться на бумаге, должен иметь деньги и бронированную нервную систему. При публикации в бумаге автор теряет личную индивидуальность. Его творчество исправляют до такой степени, что автор теряет чувство реальности. В его душе появляется устойчивая ненависть к тем, кто его тексты исправил, снимая с него часть ответственности. Если тексты не правят за автором, то они неизбежно становятся болотом. Чтобы стать популярным автором, надо хорошо поссорить деньгами для личной рекламы. А оно надо?
   Современные книжные магазины угнетают затоваренностью. Ваши книги поставят под потолок, и никто их не увидит. Книги современных классиков так многочисленны, что вызывают ужас своим количеством. Книги авторов, в которые автор вложил тьму денег на издание и на рекламу, поражают своей не дееспособностью. Авторы, живите долго и счастливо, главное обдумывайте свою популярность заблаговременно.
   Илья закинул строчки в сеть прозы и получил ответ:
   - Ух, какая печаль, безысходность!
   И он ответил:
   - Напротив, полное спокойствие.
   Вот и поговорили...
   Жанна решилась сама подойди к Яшке и поговорить с ним на берегу пруда после тренировки. Травка зеленела, комары летали, они были уставшими, поэтому сели на скамейку на минутку, а просидели битый час. Жанна не спрашивала про спину, она спросила о его первом опыте в мореплавание. Она не ожидала от него потока слов, из которых сложился целый рассказ.
  
   Ржавчина в разных местах палубы давила на психику, потому что в океане корабль попал в затяжные шторма. Постоянная болтанка угнетала Яшку. Он лежал в гамаке, как отдыхающий, но не между соснами, а между волнами, куда опять проваливалось судно. Он крутил кубик, и если бы не это занятие, он бы сдвинулся по фазе. И еще его спасали мысли о девушках.
   Мысли его прервал кок.
   - Яшка, ты хорошо устроился, над тобой не капает, - просунул к нему в кубрик голову кок.
   - У меня заслуженный отдых, сейчас не моя смена работать.
   - По тебе картошка стонет.
   - Нет! Я, что крайний?!
   - Жду через пять минут, а то капитану накапаю на тебя.
   - Иду, дождь ты наш капающий.
   Яшка поднялся и пошел работать младшим помощником старшего повара. Картошка лежала в ведре, ведро было зажато ящиками, чтобы не качалось и не убегало. Он взял в руки ножик для картошки, снимающий с нее минимальные очистки, и стал чистить картофель. На пятом клубне экономный ножик наткнулся на металл. Кока рядом не было. Яшка внимательно посмотрел на выступающую железку, разломил картофель с помощью овощного ножа, внутри находилась половинка лезвия бритвы. На разломе картофеля были видны следы лезвия. Кусочек лезвия он отложил в сторону, и продолжил чистить картошку, но через пару картофелин Яшка невольно взвыл, и засунул палец в рот: из него текла кровь, а из клубня торчал второй кусок лезвия.
   - Я не буду чистить эту картошку! - закричал Яшка, вошедшему в камбуз коку.
   - Яшка, не шали!
   - Егорович, ты чего в картошку лезвий натыкал!
   - Покажи, о чем речь!
   - Смотри, в двух клубнях, нашел две половинки лезвия!
   - Ничего себе! Они еще и ржавые!
   - Это так кажется, кровь это, а не ржавчина!
   - Ты, помолчи, а я подумаю. Есть одна мысль. А ты - почисть картошку, немного осталось.
   Кок Егорович задумался для вида, хотя сразу вспомнил историю этого картофеля. Эту картошку они купили в порту, у мужика с перевязанной рукой. Повязка на его руке находилась как раз там, где вены проходят. Мужчина на вид был сильный, но очень бледный. Свою картошку команда съела раньше времени. Дело в том, что есть команды, любящие макароны, а есть картофельные. Такой команде матросов, что не готовь, все кричат: дай картошку! Вот и купили ее в порту, по ходу следования корабля.
   - Яшка, спасибо! Отдыхай! Я посмотрю остальную картошку, самому любопытно. Результаты осмотра картофеля доложу капитану, а ты помалкивай.
   - Хорошо, - буркнул Яшка и удалился.
   Он лег в гамак, но теперь ему скучно не было, он стал придумывать историю с лезвием, но не успел насладиться своей фантазией. В кубрик зашел кок:
   - Яшка, а ты знаешь, в двух картофелинах я еще нашел иголки! Ржавые!
   - Егорович, а если этот мешок картошки кто-то кинул на иголки - пуговки?
   - Иголки еще стоймя надо поставить, чтобы они в картошку попали.
   - Это ты, Егорович, прав. А если кому было скучно, ну и всунули иголки и лезвия в картошку?
   - За борт ее выкинуть, картошку эту и дело с концом!
   - А чем кормить?
   - Не твоя печаль, макаронами обойдутся. Я вот думаю, а, что если выкинуть и ту, что ты чистил? Вдруг внутри железо притаилось.
   - Слушай, Егорович, а не проще ли взять магнит и проверить картофель на металл?
   - Я его лучше весь выкину, - сказал кок и пошел на кухню.
   Момент, когда кок выбрасывал картошку за борт, заметил Яшка. Он выскочил на палубу и чуть не столкнулся с пассажиром, который разговаривал с девушкой в белой футболке. Так получилось, что на корабле плыли Яшка, Алла и некий красавец Тор. Яшка изначала хотел совершить даром путешествие на корабле, поэтому его приобщили к работе. Тор, помня Аллу по экрану ТВ, заплатил за ее поездку, освободив от работы. Позже он говорил ее поехать с ним на Нетронутый остров.
   Яшка стал похожим на Егоровича, и сказал:
   - Алла, меня тут измучили картошкой с лезвиями и иголками. Все! Уеду с вами домой, после вашего возвращения с Нетронутого острова.
   - Почему с Нетронутого острова? - спросил Тор, весьма импозантный человек.
   - У нас говорят, что Нетронутый остров ловушками напичкан, как здесь картошка иголками, - ответил Яшка и мельком заметил бинт на руке Тора.
   Да, иголки и лезвия в картошке были делом рук Тора, который отомстил Яшке за Аллу. Тор занимался бизнесом, связанным с черным жемчугом. Он привез Аллу на Нетронутый остров и отдал ее в распоряжения местному вождю, сказав, что девушка будет заниматься осмотром черного жемчуга в лагуне острова. Вождь спросил: чья Алла? Тор ответил, что девушка ничья, и уплыл на ржавом корабле, где Яшка плавал во время своего отпуска.
   Дождь стал накрапывать, а Жанна и Яшка все сидели на лавочке у спортивного клуба.
  
  
   Глава 17. Нетронутый остров
  
   Кто украл черный жемчуг? - думал любитель детективных историй Тор, а потом решил, что никто не украл, а увидев газету с объявлением, Яшка сам забрал его у Надежды Львовны. Тор поехал в клуб, где частенько бывал Яшка. Он подсел к нему в сауне, и выведал историю про черный жемчуг, а потом услышал возглас его о том, что этот проклятый жемчуг он сам забрал у матери. А причем тут газета на обочине? Яшка ехал в машине, и выкинул газету в окно. У штурмана на спине находилось тридцать углублений, в каждое из них вполне можно было бы положить по жемчужине, и они бы со спины моряка не скатились. Яшка жемчуг не покупал. Он очень хотел еще раз увидеть Леру и при первой возможности вновь оказался у берега Нетронутого острова, расположенного в южных широтах. Корабль остановился по расписанию в четверти мили от берега.
   Туристы на шлюпках доплыли до берега, и высыпали дружно на берег, им было все равно, что смотреть. Туристы бывают разные: одни послушные, ходят табунами и далеко не уходят. Есть туристы пронырливые, без чувства меры и времени, такие могут уйти далеко от корабля, потом их все ждут и не всегда дожидаются. Пара туристов углубилась в экзотический лес Нетронутого острова. О чем они думали неизвестно, но, заговорившись, споткнулись о черную веревку и полетели кувырком в яму, сверху закрытую ветками и листвой. Яма была выше человеческого роста, с гладкими стенами, и не давала возможности вылезти наружу. Сверху яма была прикрыта ветками. Кто-то сделал многократную ловушку для неосмотрительных людей или зверей. Дно ямы, хорошо утрамбованное, могло вместить не более шести человек в вертикальном положении. Пленники пытались кричать, но ветки над их головами приглушали голоса.
   Через некоторое время у берега раздались голоса, звавшие туристов, ушедших далеко. Опыт команды корабля был такой, что если с туристами идти искать пропавших туристов, то число ушедших людей в неизвестном направлении увеличивается. Туристов попросили сесть в шлюпки и покинуть берег. Им было предложено перейти на корабль для проверки состава туристической группы. Не хватало одной пары, совершавшей свадебное путешествие. На шее молодой жены всегда были надеты две нитки белого жемчуга. Молодоженов между собой туристы и звали "жемчужная пара". Один мужчина из туристической группы вспомнил, в какую сторону ушла жемчужная пара. Группа поиска на корабле состояла из трех моряков со спортивным прошлым. Поисковики покинули корабль, и ушли в указанном направлении. Дурман неизвестной травы плыл по едва заметной тропе. Три спортивных мужчины, словно пьяные, покачнулись, споткнулись о черную веревку и упали на головы жемчужной пары, но те успели присесть и закрыть головы руками.
   Пять человек выпрямились во весь рост, но смеяться над теснотой никому не хотелось. Над их головами вокруг ямы запрыгали жизнерадостные черные мужчины в набедренных повязках, они в знак удачи поднимали и опускали копья. У мужчин из группы поиска в карманах лежали сигнальные ракеты, один спортсмен исхитрился во время танца туземцев, выпустить в воздух две ракеты. Одна ракета говорила, что нашли пропавшую пару, а вторая, что все находятся в опасности. Туземцы прекратили танцевать, удивленно посмотрели на людей в яме и заспорили между собой. На корабле заметили сигнальные ракеты. В шлюпку сели проверенные люди: молодой штурман Яшка и два матроса. С собой они взяли ружья, разрешенные для применения в особых случаях, и веревки с гарпунами. Тропа, по которой прошли пять человек, была хорошо видна в тропических зарослях. Штурман шел впереди. Он первый увидел небольшой круг из туземцев, которые все смотрели куда-то вниз.
   Яшка сделал в воздух предупреждающий выстрел. Все туземцы повернулись на звук выстрела, который потонул в странных ароматах местных одуряющих трав. Туземцы отошли от ямы и дали подойти ближе вооруженной группе людей, они позволили с помощью веревок вытащить на поверхность всех, кроме женщины, тут они все закричали и задвигали копьями. Штурман предположил, что у нее хотят забрать жемчуг. Туземцы дружно закивали головами. Девушка сняла жемчуг и подала нитки бус самому раскрашенному мужчине из местного племени. Мужчина схватил жемчуг, наклонил голову и сделал резкий выпад в сторону штурмана, вероятно, он его признал за вожака чужих людей. Жестом туземец показал, чтобы все уходили, а штурман остался один. Штурман махнул своим рукой, давая возможность уйти всем к кораблю. Вождь туземцев показал, чтобы Яшка шел по тропе в сторону от корабля.
   Они вышли на поляну с шалашами. В центре поляны горел костер. С одной стороны поляны стояло кресло, сплетенное из тонких Жанн. В кресле сидела белокурая девушка, которой туземец на шею надевал ожерелье из белого жемчуга, отобранное у "жемчужной пары". Яшка увидел странное зрелище: перед белокурой красавицей на коленях стоял вождь туземцев! Девушка жестом подняла вождя, и он встал рядом с креслом. Белокурая особа стала говорить с Яшкой. Она сказала, что она вождь племени, а бывший вождь ее муж, потом добавила, что если моряк хочет вернуться на корабль, он должен заполнить черную нитку черным жемчугом. У Яшки глаза на лоб полезли.
   Тогда девушка, вылитая Алла, пояснила на русском языке, что с другой стороны Нетронутого острова есть место, где находят раковины с черными жемчужинами, но местное племя нырять и плавать не умеет, а Яшка плавать и нырять умеет. Она добавила, что за людьми с корабля туземцы следили с одной целью: найти того, кто хорошо ныряет в воду. Когда туристы и команда на шлюпках приплыли на берег, то на берегу кто, чем занимался, а Яшка в основном нырял и плавал в прибрежной зоне. Его туземцы запомнили по самым светлым волосам, стоящим на голове, почти вертикально, благодаря стрижке. А еще Алла добавила, что ямы - ловушки есть на всех тропках, что ведут к хижинам племени туземцев, так они себя защищают от случайных людей и отбирают ныряльщиков за черным жемчугом. Яшка взял черную нитку и сглотнул слюну, ему тут же принесли в половинке от кокоса мутную жидкость, он ее выпил.
   Вскоре пять туземцев повели его на другую сторону острова. Черную нитку он положил в карман брюк и немного успокоился. Попытка - не пытка. У берега качалась узкая лодка. Три туземца остались на берегу, а двое сели в лодку вместе с Яшкой. На лодке отплыли от берега на десять ярдов и туземцы показали, что он должен нырять. Яшка решил, что они шутят, но нырнул, с веревкой у пояса. На глубине он заметил раковины, но воздуху ему не хватило, и он вынырнул.
   Туземцы грозно стали поднимать свои копья. Яшка показал, что ему надо больше воздуха, чтобы достать раковины, и еще ему на грудь надо привязать небольшой камень, а то ему веса не хватает. Вторая попытка была удачной, он достал со дна раковину. Раковину у него из рук забрали, и сказали, чтобы нырял еще. Достал он четыре раковины и показал, что больше не может, надо отдохнуть и поесть. Ему принесли банан и рыбу, запеченную на углях. В это время на корабле думали: спасти Яшку или плыть дальше без штурмана, чтобы не платить неустойку за нарушение расписания прибытия корабля в разные порты следования туристической группы. Подумав, решили оставить штурмана на берегу, а потом за ним заехать. Корабль поплыл и вскоре благополучно сел на мель до следующего прилива. Тем временем, во время прилива корабль снялся с мели и поплыл дальше, не думая больше о штурмане. А штурман о них думал, но он и сам знал, что команда туристами рисковать не может.
   Белокурый штурман понравился белокурому вождю. Алла готова была укоротить его черную нитку, или удлинить, она еще не поняла, что лучше. Яшка нырял, и нитка заполнялась черными перламутровыми бусинками различной конфигурации. Яшка не мог понять, откуда взялись раковины с жемчугом так близко от берега. У него возникало ощущение, что раковины здесь случайно высыпали из проходящего корабля. Внимание белокурой девушки к светловолосому молодому человеку заметил забытый ею - бывший вождь племени. Он задумал - отомстить Яшке, но после того, как он заполнит черную нитку.
   Для пытки у племени существовала решетка с тридцатью зубцами, решетку им сделали по заказу Аллы, чтобы на ней рыбу запекать. Бывший вождь решил на решетку спиной положить Яшку, и поджарить его на огне. В первый вечер, когда штурман уже добыл столько черных жемчужин, что они заполнили черную нитку, если их в рядок положить рядом с ниткой. Когда девушка легла спать, бывший вождь решил осуществить свою месть.
   Костер тлел. Яшку привязали к металлической решетке, штыри упирались ему в спину, и все вместе положили на костер. Решетка нагрелась и стала впиваться в тело штурмана штырями, с каждой секундой ему становилось больней. Он готов был уже закричать от боли, но на странный запах из шалаша вышла белокурая девушка Алла. Она, увидев Яшку на костре, заставила его немедленно снять с костра.
   На спине штурмана осталось множество углублений с поврежденной кожей. Спину ему вылечили местными травами, но впадины остались. Девушка сказала вождю, что если он хочет, чтобы она с ним осталась, надо в каждое углубление на спине Яшки положить по черной жемчужине, а его отпустить. На Нетронутом острове белый жемчуг был дороже черного, и его носила только Алла.
   Яшке отдали черные жемчужины и больше не посылали нырять. Ему разрешили уплыть с Нетронутого острова на любом корабле, который подойдет к острову первым на расстояние в четверть мили. И Яшка уплыл на своем корабле. Когда корабль в прошлый раз снялся с мели, то на нем договорились, что заберут штурмана с острова на обратном пути, и все туристы это благородное решение поддержали. Увидев спину штурмана, туристы и команда корабля пришли в ужас, и еще больше себя стали уважать, за решение забрать Яшку с Нетронутого острова.
   Злополучный черный жемчуг лежал у штурмана в секретном месте, от воспоминаний Яшке становилось больно в спине, и он его не трогал. Позже он отдал матери весь своей черный жемчуг, успев сделать из него бусы и сережки. Но от одного вида черного жемчуга, Надежда Львовна страшно рассердилась на Яшку, а почему, штурман не знал. Ей он сказал, что жемчуг он дешево купил в южном полушарии земли на Нетронутом острове.
   Тор рассказал Жанне всю историю о черных жемчужинах, а позже еще раз пересказал Надежде Львовне о том, как трудно достались черные жемчужины бывшему штурману Яшке. Именно поэтому, увидев в газете объявление о продаже черного жемчуга, обведенное фломастером, Яшка еще раз обвел фломастером это объявление и забрал у Надежды Львовны шкатулку с жемчугом. Но другие люди тоже прочитали объявление в газете, и стали звонить, желая посмотреть или купить черный жемчуг. Надежда Львовна уже ни один раз пожалела, что дала это проклятое объявление, еще и с сыном отношения у нее ухудшились. Что ни говори, а Яшка мужчина очень интересный. Надежда Львовна всем, кто ей звонил насчет продажи жемчуга, по телефону отвечала, что черный жемчуг уже продан, а новый хозяин жемчуга просил его не называть. Она и не думала, что так много людей откликнется на ее объявление.
   Надо сказать, что Жанна и Алла дружили с детства, и до Нетронутого острова они ездили на Нетронутый полуостров...
  
   Яшка долго не умел сердиться, да и жизнь дома его устраивала во всех отношениях, поэтому он решил выяснить, почему мать плохо к черному жемчугу относиться? И она рассказала, что все проблемы в жизни у нее начинались именно с жемчуга, но белого, а тут еще черный жемчуг! Она просто испугалась перламутровых черных бус. Поговорив о жемчуге и бывших проблемах, они решили не трогать черный жемчуг, и не продавать его. И мирно стали ужинать. В это время раздался требовательный звонок по телефону. Звонок был настойчивый. Яшка сам подошел и взял трубку.
   Из трубки раздался крутой голос:
   - Слышишь, мужик, продай мне черный жемчуг, не верю, что в нашем городе, тебе дадут денег больше, чем я! А если продал кому - скажи ты, что передумал. Мне позарез нужен черный жемчуг!
   - Уважаемый, черный жемчуг не продается.
   - Ну, ты мужик, совсем не прав! Сколько хочешь за него?
   - Дачу, - в шутку сказал Яшка.
   - О, годится! Когда поедешь на дачу смотреть?
   - Завтра утром.
   - Не вопрос, но черный жемчуг покажи мне сегодня!
   - Согласен показать черный жемчуг, жду через полчаса по адресу...
   - Мужик, буду через пять минут!
   - Мама, к нам сейчас придет покупатель жемчуга, за него он отдает дачу.
   - Яшка, а это не опасно?!
   - Все может быть, но если бояться покупателей, то черный жемчуг не продать, а ты его продать хотела!
   Через пять минут раздался звонок в дверь. Крупный мужчина с очень короткой стрижкой стоял один у дверей, так было видно в глазок. Яшка открыл дверь. В квартиру вошел еще один мужчина в маске.
   - Мужик, давай свой черный жемчуг!!!
   - Но вы меня обманули, уважаемый!
   - Смешной мужик - мы не шутим!
   И двое мужчин ощетинились стволами пистолетов. Один рванул легкую рубашку с Яшки, спина оголилась, и нападающие увидели тридцать углублений на его спине.
   - Мужик, это кто тебя так украсил?
   - Жарили меня на костре за этот жемчуг, а вы еще, и убивать меня за него пришли!
   - Нет, мужик, расскажи нам свою историю, уж очень круто тебя пытали.
   - Мою историю пора в книге напечатать, - и Яшка рассказал историю, которая произошла с ним на Нетронутом острове.
   - Мужик, нам черный жемчуг на самом деле нужен, убивать тебя не будем, покажи жемчуг, завтра придет мадам - покажет тебе дачу. Дача нам ни к чему, а жемчуг черный - очень нам нужен.
   Яшка пошел за шкатулкой с черным жемчугом, и открыл ее перед двумя вооруженными мужчинами.
   - Круто, мне нравится, - сказал мужчина, по кличке - Буек.
   Второй мужчина по кличке - Ледок, кивнул головой.
   - Завтра отдашь нам черный жемчуг, после того, как посмотришь дачу.
   Оба покупателя поклонились с почтением, и вышли смирно через дверь.
   - Ой, как я испугалась! - воскликнула Надежда Львовна.
   - Мне тоже было не по себе.
   - Дача тебе зачем?
   - Так, к слову пришлось, а то я у тебя живу, хоть дача будет общая.
   - Страшно - то как! И даче не рад будешь.
   - Эх, теперь эту историю надо пройти до конца! - выдохнул Яшка.
   Жизнь продолжала раскручиваться. Утром следующего дня приехала молодая особа и показала дачу. До деревянного зодчества на 6 сотках ехать пришлось 30 минут на машине. Дачка была срублена из целых бревен, участок - трава да лебеда, то есть дом был построен и больше ничего не было. Шестым чувством Яшка понял, что лучше им согласиться и сменять черный жемчуг на деревянную дачу. Яшка кивнул Надежде Львовне, что он соглашается, и она - согласилась. Приехавшая женщина в местном правлении официально зафиксировала, что дача теперь принадлежит Яшке.
   На ручке двери домика весела черная нитка, и Яшке показалось, что у нее такая же длина, какая была на острове! А женщина отдаленно напоминала - Леру!! Яшка тряхнул головой, как будто хотел стряхнуть галлюцинации.
   Надежда Львовна вздохнула и сказала:
   - Все, теперь у меня нет жемчуга! Может счастье нам, наконец, улыбнется?
   - Так оно и улыбнулась. Посмотри - какой дом нам достался!
   - Да, но, сколько здесь еще надо вложить сил и денег!
   В это время к участку подъехали две машины с черноземом.
   - Эй, хозяева - принимайте черную землю!
   - У нас и лопат еще нет, - пролепетала Надежда Львовна.
   - Пустяки! Лопаты лежат в кладовке! Вон в нее дверь! Вы еще и дом плохо знаете.
   Только разгрузили две машины с землей, как подъехала машина с саженцами, из нее крикнули:
   - Хозяева, забирайте свои саженцы.
   - Но мы еще ничего не заказывали, - ответила бледная Надежда Львовна.
   - Все оплачено, забирайте!
   И вновь все дружно сняли саженцы с машины. Надежда Львовна без сил опустилась на крыльцо.
   В это время подъехала еще одна машина, и из нее послышался тот же крик:
   - Хозяева, забирайте надворные постройки!
   Им привезли скамейки и столик для улиц, и еще небольшую беседку.
   Надежда Львовна от удивления не могла опомниться, как подъехала пятая машина, в ней была мебель для домика. Из кабины последней машины вышел мужчина с короткой стрижкой, Буек.
   - Все, мы в расчете!
   - В полном расчете, - откликнулся Яшка.
   Мать только качала головой. Все машины уехали. Яшка и Надежда Львовна смотрели на все привезенное добро, и не знали с чего начать. Но счастье не было бы полным без рабочих рук, и появилась машина с людьми. Приехавшие люди мебель поставили в домике, а для туалета выкопали яму; беседку, столик, скамейки установили; землю разбросали, саженцы посадили и полили; оказывается, на участок была уже проведена вода.
  
   Надежду Львовну очень заинтересовали два мужчины, которых все называли: Буек и Ледок. И она вновь обратилась к Тору. Тор немного поискал по своим каналам и нашел, что эти двое работают на некоего Тора, крупного мужчину в бизнесе. Тор узнал, для чего Яшка хотел так сильно приобрести черный жемчуг. В городе был создан клуб, куда без черного жемчуга не пускали. Вот он и мечтал приобрести этот крупный черный жемчуг, цены на него приличные, а дача, что дача для него?
   Они же главные в таинственной финансовой структуре! А если посмотреть цены на черный жемчуг, то под видом черного жемчуга можно найти все, кроме натурального черного жемчуга. Как использовать полученные данные Надежда Львовна еще не знала, но с Тором - рассчиталась, а потом все рассказала Яшке. Тот просто промолчал на эту тему. А она продолжала ему говорить, что этот Яшка, через месяц летает на море, вообще жизнь его хорошо обеспечена, даже им перепала дача, в которой даже свет проведен.
   - Мама, все это интересно, но бороться с этим невозможно.
   - Понятно, это новая золотая элита общества, и она нам не по зубам, но дачей мы все, же будем пользоваться.
   - Дачей мы займемся. Лето - пора дачная, а на работу я пойду - осенью. Мне предлагают быть охранником, все-таки я какой - ни какой, а морской офицер в отставке, могу еще быть полезным обществу, да и деньги нам не повредят, а еще у меня есть мечта попасть на Нетронутый остров, где я жемчуг черный поднимал со дна океана.
   - Яшка, а я не против того, чтобы мы с тобой посетили этот Нетронутый остров.
   - А где взять деньги на поездку?
   - Деньги можно заработать, но массаж мне придется делать частным образом, но частная клиентура не всегда идет сама в руки, а давать объявление в газете я больше не хочу.
   - Нет, это не те деньги. Деньги для поездки должны быть дурные, а не трудовые копейки.
   - Яшка, у тебя не затерялись еще драгоценности?
   - Затерялись, у нас с тобой есть дача, можно ее продать.
   - А этого хватит?
   - Думаю да, а от дачи лучше избавиться.
   - Я согласна.
  
   Продали Яшка и Надежда Львовна новенькую дачу, которую получили практически даром, и купили билеты на самолет туда и обратно, а от последнего аэропорта до Нетронутого острова можно было доплыть на местном корабле. И поехали они за орехами, на самолете благополучно долетели до небольшого города. Попутный корабль в порту пришлось подождать, и им предложили доплыть до берега от корабля на шлюпке, с условием, что на обратной дороге их заберут. Они согласилась.
   Надежда Львовна и Яшка с рюкзаками подплыли к берегу на шлюпке, выданной им на корабле. Шлюпку они вытянули на берег и спрятали в кустах, хорошо ее замаскировав. Потом они пошли вглубь острова. Яшка осторожно шел впереди, и смотрел, нет ли черных ниток и капканов. Надежда Львовна шла сзади и старалась от него не отставать. Без остановок дошли они до бывшей стоянки племени. От стойбища осталось только место для костра. Здесь они сделали привал. Сидел Яшка, и все вокруг себя внимательно осматривал, потом высоко на пальме с бананами заметил черные нитки, которые колыхались в воздухе. Было ощущение, что кто-то размотал катушку черных ниток и намотал на пальму, а пальма выросла, и нитки, как флаг струились в воздухе.
   - Мама, если ты отдохнула, то идем к тому месту, где я ловил черный жемчуг.
   - Это очень далеко?
   - Дойдем сегодня, там и остановимся на ночь.
  
   На берегу царила полное забвение, следы людей давно смыл океан. Яшка походил по берегу, пока Надежда Львовна готовила ужин из привезенных запасов, и нашел камень, с которым нырял за жемчугом.
   - Мама посмотри, вот камень, с которым я нырял, но до места, с которого я нырял в воду надо плыть на шлюпке, а она на той стороне Нетронутого острова осталась. Надо идти за лодкой, потом плыть на ней вдоль острова.
   - Яшка, а это не опасно? Ты теперь другой человек.
   - Тебе нужны деньги? Значит, считай этот Нетронутый остров своей новой дачей, и давай на ней работать.
   - Хорошо, но за лодкой пойдем утром.
   - Я согласен.
   Как только рассвело, они встали, подкрепились и пошли обратной дорогой к лодке. На бывшей стоянке Яшка еще раз посмотрел на черные нитки, свисающие с пальмы, и остановился.
   - Мама, надо бы залезть на эту пальму!
   - Это невозможно! Смотри, ствол прямой и ровный, это ведь не дуб, а пальма!
   - Я, что не моряк?
  
   Яшка переоделся, и полез на пальму, как заправский моряк по мачте. На первой ветке он передохнул, взял в руки нитки и обомлел: на стволе пальмы были застегнуты бусы из белого жемчуга, которые сняли с невесты из 'жемчужной пары', и этот же жемчуг был в свое время на шее белокурого вождя племени!
   - Мама, я тут белый банан нашел, - он слез вниз, - смотри - белый жемчуг.
   - Этого нам только не хватало!
   И оба продолжили путь.
   На берегу два туземца пытались из кустов вытянуть их лодку.
   - Эй, это наша лодка! - закричал Яшка на двух известных ему языках.
   Туземцы тянули свою добычу. Яшка показал им белый жемчуг, мол, меняет его на лодку. Туземцы дружно закивали головами и бросили возиться с лодкой. Потом с дикими воплями полетели вглубь Нетронутого острова, но не в ту сторону, где они только, что были.
   - Мама, жемчуг уже убежал, но нам вернули нашу лодку. Плывем, пока погода хорошая и туземцы не вернулись.
   Оба подтянули лодку из кустов и вытащили, потом потащили ее по песку к океану. Весла оказались на месте, и они поплыли туда, где раньше лежали на дне океана ракушки с черной перламутровой начинкой. На берегу без них еще никто не побывал. Надежда Львовна из лодки отказалась выходить, сказала, что будет сидеть в лодке, пока Яшка будет нырять. Он надел на себя камень и нырнул. На дне лежали раковины, но их было значительно меньше, чем раньше. Первый раз до дна он не достал, не достал он дно и второй раз. Зацепился за борт шлюпки руками и стал отдыхать.
   - Яшка, может не стоит нырять, не те уж у тебя годы.
   - Мама, у нас с тобой есть две недели жизни на Нетронутом острове! От лени, что ли умирать? Нет, надо тренироваться, - и он нырнул в третий раз, но опять без результата.
   Они поняли, что цель очень трудная - добыть новый черный жемчуг. Вероятно, племя покинуло это место потому, что оно им больше не помогало выживать.
   - Дно, наверное, стало глубже? - спросил Яшка, ни к кому не обращаясь.
   - Это ты стал старше, - ответила Надежда Львовна.
   Они подплыли к берегу, после неудачного ныряния Яшки в прибрежные глубины океана. Когда они вышли на берег, то от удивления их глаза округлились: из зарослей на поляну вышли три человека, впереди шел светлоголовый мальчик, с двух сторон от него шли туземцы. На шее мальчика весили бусы из белого жемчуга, который только сегодня Яшка снял с пальмы.
   - Яшка, как мальчик на тебя похож! - выдохнула Надежда Львовна.
   - Сам удивляюсь, - отозвался Яшка.
   - Та - та, та - та, - сказал парнишка и показал рукой на Яшку.
   Туземцы подошли к приезжим с двух сторон и показали жестом, чтобы они следовали за ними.
   - Подождите, шлюпку привяжу к дереву, - сказал Яшка и показал руками то, что он собирается делать.
   Туземцы подождали, пока Яшка закрепил за пальму лодку, и все пошли по еле заметной тропе в ту сторону, откуда туземцы пришли. На небольшой поляне стояли шалаши, но более цивилизованные, чем раньше. В центре поляны горел костер, и стояло кресло под навесом. В кресле сидела женщина вне возраста, мальчик подошел к ней и показал на Яшку.
   - Он твой отец, - сказала вождь туземцев, Алла.
   Яшка ее переспросил, и вождь подтвердила, что мальчик его сын, не зря его бывший вождь на костре пытал, было за что.
   Надежда Львовна поняла одно, что с этой полудикой светловолосой женщиной, сидящей в кресле, у Яшки есть сын, но ничего кроме удивления и любопытства не испытала, она не сразу сообразила, что перед ней ее внук.
   Алла попросила Яшки научить сына нырять и плавать, туземцы этому не могли научиться, а его сын должен уметь нырять. Яшка приступил к занятиям с сыном. Через десять дней постоянных занятий мальчик неплохо плавал и нырял, туземцы стояли на берегу и сопровождали его успехи дикими возгласами. Надежда Львовна без всякой ревности нашла общий язык с белокурой женщиной - вождем и отдала ей всю косметику и шампуни, те, что у нее были с собой, решив, что у нее все это еще будет.
   Экзаменом для обучения плаванию было ныряние за раковинами с жемчугом.
   Парнишка нырял рядом с отцом для подстраховки, и удача ему улыбнулась, он достал до дна и поднял раковину. Весь берег был покрыт дикарями, все дружно приветствовали нового вождя. С этого дня мальчик становился вождем племени. А его отец Яшка получал свободу и мог уплыть на корабле. До прихода корабля оставался один день.
   - Жалко парня оставлять на острове, - сказала печально Надежда Львовна, все же он твой сын, мой родной внук.
   - Он вождь туземцев, и не в моей он власти, - грустно ответил Яшка.
   Мальчик привязался к отцу и не хотел его отпускать. Яшка назвал сына - Гарик. Женщина вождь Алла уступила свое кресло Гарику. Племя пыталось выговорить новое имя вождя. Надежда Львовна и Яшка все дни в перерывах между плаваньем учили его русскому языку, но двенадцать дней было безумно мало, и все, же мальчик делал большие успехи в изучении языка своего отца. Мать мало с сыном общалась на родном языке.
   Корабль приплыл вовремя.
   Племя спряталось в кустах и незримо провожало их на корабль. Гарик из кустов не выходил в целях безопасности. Еще пара дней и путешественники были дома. К путешественникам в дом пришли Буек и Ледок.
   - Так, господа жемчужные, почему продали дачу? Я вас об этом просил? Хоть бы меня предупредили! - закричал с порога Буек.
   - Буек, нам надо было слетать на Нетронутый остров, денег взять было неоткуда, - ответил Яшка.
   - Понятно, летали на Нетронутый остров для добычи черного жемчуга! И ныряли просто так, а про баллоны с кислородом забыли, нельзя было взять акваланги?
   - На Нетронутом острове не ведется промышленная добыча черного жемчуга, и раковин на дне почти не осталось.
   - Мне не могли сказать! Я бы и сам не прочь посмотреть на бесценный Нетронутый остров!
   - Нетронутый остров не для туристов. Его нет на туристических картах, я просто там был случайно, потому и знаю об этом острове, - ответил тихо Яшка.
   - Тем более, Нетронутый остров мне интересен, если надумаете туда лететь, меня предупредите, а дачку зря продали, хоть отнимай ее у новых владельцев! - воскликнул Ледок и покинул квартиру.
   - Правильно, что продали дачу, а то бы они от нас никогда не отстали, - прошептала изумленная Надежда Львовна. - Яшка, как жить теперь будем?
   - Так как и жили, твой отпуск кончился, пора идти тебе на работу, да и я ждать осени не буду и пойду работать. Жаль парня, живет без цивилизации, это я уже о Гарике говорю.
   - Понятно, конечно жаль.
  
   Жанна пришла на массаж к Надежде Львовне. Во время массажа в кабинете массажистки начинается исповедь клиентов, редко кто молчит из пациентов, все пытаются высказаться. Язык до чего хочешь, доведет. Так через женский треп выходят на таких людей, которых найти трудно, а потом люди неожиданно оказываются в ловушке бандитской структуры.
   Надежда Львовна дома рассказала о визите Жанны.
   Яшка, вздохнул и сказал:
   - Каждому свои проблемы в жизни даны, а мне теперь сын покою не дает. Посмотрел я на Гарика, и душа моя вся перевернулась, хоть вновь на остров езжай.
   - Яшка, очнись!
   - Да, но я и не знал, что у меня могут быть дети, я был женат, но детей у нас не было, жена говорила, что я виноват в этом, так мы и разошлись. А тут сын на острове - вождь туземцев!
   - Значит это счастье для тебя, сколько лет прожил, а детей не было.
   - Мать, ты не шутишь? Так я на Нетронутом острове здоров! Я там становлюсь полноценным мужчиной! Здорово! Завтра выхожу на работу, я счастлив!
   В доме затихло, до утра.
  
   Сквозь прошлогоднюю траву пробирались зеленые травинки, солнце приветливо встречало зеленую травку. Вербы и осины распускали пушистые первые цветы весны. Ветви кустарников радовали почками, природа медленно подходила к весне. Еще чуть-чуть, и все деревья выбросят в пространство свои молодые, клейкие листочки. Солнце впервые за полгода не только светило, но и грело. Мучительно в такой момент видеть последние снежинки, все существо восстает против снега, а он летает, и не радует.
   Жанне хотелось тепла, солнца, а не дождя со снегом, а если пойдет дождь, то пусть он идет без снега, хотя бы ближайшие полгода. Трава, трава, всходила целыми полянами, там, где убрали старую траву, на солнце появляется первая зелень - праздник для души и глаз.
   Дороги стали сухие и чистые, без элементарной борьбы дворников со снегом. Просто дороги, иди и все. Весенний этап борьбы с большим зимним мусором позади, уже чисто. Весна может спокойно входить в город. Ее ждут. А в лесу еще сыро, среди деревьев большие лужи, это все, что осталось от зимы и снега. В лесу прохладней, весна идет медленней, чем на открытых полянах и городских газонах.
   На ухоженных газонах, вблизи больших домов активно всходят прошлогодние цветы, видно все, что ранее посадили люди, под землей остались одни пионы. Появились обтянутые части тел, курточки заканчиваются на поясе, а то, что ниже пояса выставлено на всеобщее обозрение, как первые всходы весны, позже появятся голые ноги. А сейчас, вынырнули из-под шапок всевозможные волосы, для обозрения и взаимного сравнения. На улицы городов вышли женские туфли, именно женские, а не носки сапог среднего рода. Первые солнцезащитные очки стоят среди толпы людей без очков, но скоро они станут более частым явлением. Весна идет.
  
   Жанна наблюдала, за тем, что происходило вокруг детской площадки. На детской площадке, среди малышей песочного возраста, один ребенок казался выше и полнее других детей. Под внимательным взглядом, он показался еще более странным. Его слушался один мальчик полутора лет, и между ними можно было уловить некий диалог. Остальные дети пытались его потрогать или насыпать на него песок. От песка на ногах странного ребенка загорались лампочки, дети от него отходили и смотрели, как на ногах мигают лампочки. Потом они брали свои машинки и ведра, и сыпали совочками в них песок. Мамы детей стояли вокруг песочницы многоугольной формы, достаточно большой по размерам. К этой песочнице со всех окрестных башен сходились маленькие дети в сопровождении взрослых. И только один маленький мальчик приходил в сопровождении странного крепыша ростом не более одного метра.
   Жанна стояла рядом с женщиной, гуляющей с сыном. Женщина пояснила, что крепыш - это робот, очень дорогой и многофункциональный, он гуляет с маленьким мальчиком, ее сыном. Робот имеет средства защиты себя и малыша, и лучше с ним не связываться. Малыш называл робота 'Гага', видимо больших слов он еще не говорил. Гага называл малыша 'Боба'.
   Жанна вскоре поняла, что женщину зовут Жанна, что она жена конструктора Леонид Романовича. Она спросила у Жанны, а что это за имя 'Боба', она ей пояснила, что это сокращенное имя, а полностью имя звучит, как Вова. Вове надоело пересыпать песок, и он вышел из песочницы, вслед за ним вышел и Гага. Малыш подошел к трехколесному велосипеду с ручкой сзади и попытался на него сесть. Робот Гага помог сесть Вове на велосипед, взялся за ручку и повез катать малыша. Движения робота Гаги были немного угловатые.
   Пешеходные дорожки в этом детском уголке отличались прямолинейностью и хорошим покрытием. Машины ездили в стороне от детской площадки. Робот Гага прокатил Вову два круга и привез к песочнице. Вова сидел на велосипеде, жал ручками на резиновую игрушку на руле, и не хотел вставать с велосипеда. Робот Гага наблюдал за действиями малыша. В отличие от взрослых людей, которые разговаривали между собой, следили за своими детьми и крутили головами, Гага смотрел только на Вову.
   Вове надоело извлекать звуки из игрушки, он закрутил головой, робот Гага немедленно помог ему сойти с велосипеда. Мальчик взял робота за руку и повел гулять. Робот Гага важно шагал рядом с Вовой. Мальчик остановился у качелей. Робот Гага покачал головой, и посадил малыша на качели. Вова держался за деревянные поручни, и качался на качелях.
   Рядом с качелями преданно стоял робот Гага. К нему подошла маленькая девочка, и стала бить по нему рукой, чтобы он обратил на нее внимание и посадил вместо Вовы на качели. Робот Гага и лампочкой не повел в сторону девочки. Девочка заплакала. Мать стала ее успокаивать. Робот Гага не реагировал на ее звуки, но стоило малышу Вове сказать 'Гага', как робот тут, же остановил качели и снял с них малыша. Вова побежал к пробегавшей недалеко от площадки таксе. Робот Гага ускоряя шаг, пошел за Вовой, и встал рядом с ним. Такса остановилась, посмотрела на робота Гагу, и побежала к своему хозяину.
   Вова пошел в сторону площадки и быстро стал забираться по лестнице, ведущей на площадку, с которой можно было скатиться с горки. Робот заметался у лестницы, малыш уже был на верху, а в роботе Гаге, словно кто программу переключил, в мгновение ока он оказался рядом с Вовой. На голове робота Гаги мигала новая лампочка.
   Жанна посмотрела на башни, в окне одного дома мелькнул свет, было видно, что за роботом и малышом следили из окна, и помогали роботу Гаге решать сложные для него задачи. На следующий день робот Гага и Вова вышли гулять с новой игрушкой, пластмассовым мотоциклом. Преодолевать бордюры им было нелегко, но когда они вышли на детскую площадку, у них все отлично получилось.
   Мотоцикл двигался с помощью кнопок: одной на педали ребенка и другой перед ним. Поворот малыш делал с мощью поворота ручек на мотоцикле. Дети на площадке от такой игрушки потеряли покой, всем надо было проехать на новенькой машинке - игрушке, посмотреть, что и как на ней открывается, как извлечь музыку из кнопок, расположенных на панели управления.
   Детвора очень благодарна новым игрушкам, но они очень быстро надоедают. Робот Гага ходил за Вовой, который сидел на мотоцикле, рядом бежал кто-нибудь из любопытных детей, только робот мог не дать игрушку другим детям, у взрослых это не получалось. Вова слез с мотоцикла и тут же на него забрался другой ребенок, и поехал в сопровождении своей мамы. Бабушек меньше привлекало занятие бегать за ребенком, на любом детском виде транспорта.
   Вова увидел, что рядом с детской площадкой идет Жанна с новым набором игрушек для песочницы, и проходит мимо него. Ребенок показал, чтобы она свернули в песочницу. Жанна отдала мальчику новый набор игрушек. Вова был в центре игры, робот Гага стоял в стороне и смотрел за действиями Вовы. В это время на детскую площадку пришли еще четыре человека, мамы, и двое детей. Один ребенок в прогулочной коляске, вторая девочка, везла куклу в прогулочной коляске. Вова бросил играть в песочнице и помчался к девочке с маленькой коляской, за ним шел неотступно робот Гага.
   Малыша заинтересовала кукла в коляске. Девочка побежала к мотоциклу, а Вова взял в руки куклу. Кукла с волосами из пряжи в блестящих сапогах была необыкновенно забавна, но робот Гага заставил положить куклу на место. Тогда Вова заметил гуся на палке, закричал 'гага' и пошел катать гуся по площадке, робот Гага присоединился к этой игре. Гуся 'гагу' вернули на место.
   Малыш побежал к качелям, робот Гага стал его качать, Вова перестал держаться за поручни одной рукой и чуть не упал, робот тут же подхватил ребенка, и заставил держать его поручни. Через минуту мальчик опять был в песочнице. Круговорот игр во время прогулок, зависел от приходящих и уходящих детей и их родителей. Все знали Вову и робота Гагу, и при необходимости им помогали.
   Отец Вовы, Леонид Романович стал создавать роботов для ухода за малышами и больными людьми. Людей много, но не всегда есть люди, готовые присмотреть за больным и выполнять все его прихоти. С детскими прогулками тоже не все всегда бывает хорошо, то родители не могут гулять с ребенком, то няни не удовлетворяют родителей. Создатель роботов исходил из того, что робот должен обслуживать одного человека, реагировать на его поведение, и не обращать внимания, на посторонние команды. Внешне робот напоминал человека, руки и ноги робота, были разработаны в соавторстве с протезистами и добавлены механизмы, управляемые электроникой. Голова была наполнена электроникой, элементами слежения, механической частью, а внешне все было прикрыто хорошей маской и париком. Тело содержало платы питания, аккумуляторы, механические элементы движения робота.
   Мама Вовы была против няни - робота, но с дедом спорить было весьма сложно, и ей лишь иногда приходилось гулять с ребенком, и заниматься с ним дома, большей частью с ним играл робот. В доме у них был порядок, так как робот убирал на место все, что Вова разбрасывал во время постоянных игр. Кормила сына мать, это было в ее ведомстве, а на горшок усаживали мальчика по очереди, в зависимости от ситуации. Наблюдал в основном за мальчиком робот, за роботом следил отец, и при необходимости перепрограммировал микросхемы. Аккумуляторы роботу заряжали ночью, когда мальчик спал. Стоимость роботов, как и все на свете зависит от серии, купить его можно? Осторожно. Первые образцы всегда очень дорогие, в них вложен огромный труд создателей, и только одержимые могут с этим справиться.
   Отца на подвиг подтолкнул маленький сын.
   Заказчики у него уже появились, и дело стало разворачиваться. А пока, Вова, робот Гага и Леонид Романович вышли в прохладную, ветреную погоду на прогулку, без велосипеда, без коляски, без детского мотоцикла. Ветер дул, малыш бежал, потом останавливался, просил мел, и рисовал полоски на асфальте, отдавал мел. Вова брал машинку и вез ее, а все следовали за ним. Малыш бегал пока не устал, вот тут он то и дело пытался сесть на землю. Отец подхватывал его на руки, и запоминал свои движения. Гага шел рядом и на усталость Вовы не реагировал, вот это-то и хотел ему ввести в программу дед. Жанна готовила обед и то и дело выглядывала в окно, она всегда волновалась. О своих волнениях она рассказывала Жанне, когда ей удавалось самой гулять с Вовой.
   Разговорились женщины, их волновал робот Гага. Историю о Гаге они знали, теперь они думали, как из этих знаний для себя извлечь пользу, так как бывший штурман Яшка предложил сделать робота для погружения на дно океана за жемчугом, видимо он хотел освободить своего сына Гарика от должности - вождя туземцев.
   Мама Вовы сказала, что в доме робот Гага необходим, держать домработницу круглосуточно, это, значит, ухудшать свои жилищные условия, а держать в доме робота, совсем другое дело. Она добавила, что лучше создать робота для ныряния за жемчугом, есть много подводных средств погружения, в которые может поместиться человек, есть скафандры, в которых может погружаться человек на заданную глубину, а нужен робот, чтобы погружался в воду и доставлял раковины с жемчугом своему хозяину. Тогда у хозяина не будет ни каких нервных затрат и ответственности за ныряльщиков за жемчугом.
  
  
  Глава 18. Робот для острова
  
   Сказано - сделано. Жанна решила заняться организацией создания роботов, но ей нужно было определить все функции, для чего он нужен. Хотя основная причина очень простая - вернуть Гарика отцу. Как ни странно, но им легче думалось о роботе - ловце за жемчугом. К ним присоединился конструктор Леонид Романович, он частенько бывал у Надежды Львовны в клубе.
   Леонид Романович оказался довольно мудрым человеком. Он сказал, что робот должен быть герметичным, нержавеющим, с моторчиком. Дома Леонид Романович задумался всерьез над проблемой создания робота. Он думал, что если жемчуг выращен искусственно, то его как опустили в море - океан, так и доставят на поверхность. А как быть с жемчугом абсолютно натуральным, который сам по себе получился на дне океана? Как роботу отличить камень от раковины?
   Если раковина излучает, хоть что-нибудь, тогда робот сможет уловить излучение раковины с жемчугом.
   Надо исходить из того, что раковина с жемчугом существо живое. Теперь жизнь чувствовалась во всем, что в ней происходило. Лаборантка готовилась к приему раковин с жемчугом, для начала купили десять искусственно выращенных в океане раковин с жемчугом. Спектральный анализ дал картину раковины с жемчугом и картину раковины без жемчуга.
   Биологическое поле у раковины с жемчугом резко отличалось от биологического поля раковины без жемчуга, из этого следовало, что жемчуг существо живое, это подтверждало и изменение внешности жемчуга от условий его использования. Жемчуг любит окружать шею женщины и не любит лежать в шкатулке, он портится от неупотребления. Если пройти по музеям и посмотреть на жемчуг, возраст, которого несколько столетий, видно, что он на платьях цариц маленький, желтенький, как прокуренные зубы курильщиков. 'Получается, что жемчуг плохо изучен, а если из него сделать вытяжку, может и молодость продлить можно...' - свернула я на любимую дорожку мыслей.
   Леонид Романович был главным создателем робота 'Гага', а теперь и Жанна вместе с ним приступила к созданию робота с именем 'Жемчуг'. Поддержку они нашли у создателя жемчужных плантаций - Тора.
   Совсем новым направлением в этой работе было создание датчиков по определению биологического поля раковин с жемчугом и без них. Данные для этой работы предоставила Жанна, поскольку она поддерживала связь с биологами.
   Разработкой датчиков занялись те, кому это и положено по роду деятельности. Леонид Романович стал главным конструктором по созданию робота Жемчуг. Робот был создан, необходимо было провести испытание в океане. Плантации, на которых выращивали жемчуг в раковинах, были переполнены биологическими полями, здесь нельзя было применить созданную конструкцию робота, но после некоторой доработки, и создания штыря чувствительности на конечностях робота Жемчуг, его применение на плантации могло быть реальным.
   Экспедиция на Нетронутый остров намечалась маленькая, в ней участвовали: Яшка, Жанна и Леонид Романович. Тор ехать отказался, он просто оплатил эту экспедицию. Жанна с маленьким Вовой пришла провожать отца, и она впервые заметила, взгляды Жанны и Яшки, что-то неуловимо знакомое промелькнуло в их глазах и исчезло, но в душе осталась небольшая и непонятая тревога. Взгляды заметила Надежда Львовна, и ей показалось, что Жанна и Яшка жалеют, что с ними едет Леонид Романович.
  
   Дорога на Нетронутый остров была известна Яшке, он очень хотел посмотреть на своего сына Гарика, а черный жемчуг его уже не волновал. Экспедиция проделала путь на самолете, на корабле, который останавливается в четверти мили от Нетронутого острова. На шлюпке доплыли до Нетронутого острова. Яшка этот путь уже проходил, но чего он никак не мог предположить, так это то, где находится племя туземцев во главе с его сыном.
   Жанну отговаривали от экспедиции, но она спортивная женщина и решила ехать, и на замену не соглашалась, хотя на самом деле ей очень нравился Яшка. Три человека сели в шлюпку и поплыли к берегу острова. Что делать со шлюпкой на берегу? Решили оставить одного человека охранять вещи, шлюпку, робота 'Жемчуга', а два человека пошли вглубь острова искать следы племени, все-таки они хозяева острова и без них нехорошо приступать к испытаниям, могут и навредить, если не предупредить.
   Племени не было ни на первом месте, ни на втором, где последний раз их видел Яшка, он уже стал волноваться, да заметил черные нитки на пальме. На острове он не был три года, сердце щемило от неизвестности. На пальму полез Яшка, как самый молодой из мужчин, на одной черной нитке была всего одна черная жемчужина. Взяли черную жемчужину на черной нитке и вернулись к шлюпке. Яшка сказал, раз из племени никто не появился, значит, они поплывут к тому месту, где он поднимал раковины с черным жемчугом.
   Шлюпка с пассажирами и гребцами из их же числа подплыла к лагуне, где некогда был черный жемчуг. Робота Жемчуга над этим местом включили, и он стал подавать сигналы о наличии раковин с жемчугом. На счастье экспедиции Яшка умел хорошо нырять. В шлюпку сели: Яшка, Леонид Романович и робот Жемчуг. Яшка сидел за веслами. Первым нырнул Леонид Романович и быстро вынырнул, чтобы взять дополнительный груз. Нырнул он еще один раз и увидел дно. На дне он обнаружил всего одну раковину, но поднимать ее не стал. На берегу решили, что единственную раковину поднимет робот Жемчуг.
   Опустили робота на дно, рядом с ним нырнул с подводной кинокамерой и с аквалангами Леонид Романович. Робот достаточно быстро обнаружил раковину с жемчугом, при попытке ее поднять со дна у него ничего не получилось, робот тянул - раковина не поднималась. Робота подняли в шлюпку. На дно с аквалангами опустился Яшка, но при попытке поднять или оторвать раковину от дна и у него ничего не получилось, этим и объяснялось письмо племени, что есть одна раковина с жемчугом. Яшка вспомнил, что черный жемчуг помогал выживать племени его сына.
   - Что делать? - этот вопрос все задавали, но ответа не было. Ситуация более чем неординарная для экспедиции.
   Неожиданно для всех Жанна сказала:
   - Надо взять очень острый нож и попытаться под раковиной подрезать почву дна.
   Совет более чем разумный. Нырнул с аквалангами Яшка, подрезал землю и достал... целую вязанку раковин с жемчугом.
   - О - о - о!!! - послышалось из-за кустов и на берег вышли мужчины туземцы во главе с белокурым юношей.
   Робот при виде раковин с жемчугами стал сигналить из всех сил. Люди из экспедиции тоже закричали. И вдруг все смолкло. Шлюпка с Яшкой и жемчугом подошла к берегу. Он над головой держал связку раковин, связанных черной ниткой. Жанна тут же стала считать число раковин в связке.
   Яшку сын Гарик волновал больше, чем связка раковин. Парень вырос, возмужал и все без него.
   Гарик подошел к Яшке, похлопал отца по плечу, сказал:
   - Зачем взял жемчуг?
   - А, что нельзя?
   - Жемчуг - наш.
   - Возьми, если он ваш.
   Гарик подошел к роботу:
   - Это кто?
   - Робот, - ответила Жанна.
   - Ты кто? - спросил он меня, - Ты его мама? - уточнил Гарик.
   - Тогда Леонид Романович - папа, - пошутила единственная среди мужчин женщина.
   - Я буду папа, - сказал Гарик, - а ты будешь мама, - продолжил он свою речь.
   - Чушь, мальчик, ты сильно молод, - возразила Жанна.
   - Внимание всем, знакомьтесь - это мой сын Гарик, - вставил фразу Яшка.
   - Мы это сразу поняли, - заговорил Леонид Романович, - а с роботом еще придется поработать, плохо, что он не смог достать раковины со дна.
   - Они были спрятаны на дне и камнями прикрыты, а одну было видно, - сказал Яшка.
   - Гарик, а у вас еще есть раковины с жемчугом у берегов острова? - слегка наивно спросила Жанна.
   Гарик понял, что обращаются к нему, но фраза была достаточно длинная, и он из нее не все понял, поэтому повернул лицо к отцу за дополнительным объяснением.
   Яшка упростил фразу:
   - Жемчуг есть в океане?
   - Есть, - кратко ответил Гарик.
   - Гарик, вот это - робот, он может доставать жемчуг со дна океана.
   - Отец, робот - вождь?
   - Нет, он машина.
   - Машина?
   - Робот не человек.
   - Робот - идол?
   - Гарик, подойди к роботу, его зовут Жемчуг.
   Гарик и туземцы подошли к роботу, осмотрели его со всех сторон, потрогали руками.
   - Женщина, - обратился Гарик к Жанне, - я тебе покажу жемчуг.
   - Гарик, спасибо, - запела Жанна.
   - Гарик, женщину зовут Жанна, - сказал Яшка.
   - Жанна - моя, жемчуг - робота, - сказал четко Гарик.
   Все мужчины повернули головы к Жанне, они в ней женщину не видели, они знали, что она дама вне возраста, но ее ответ всех волновал.
   - Гарик будет мужчина Жанны? - спросила она в тон ему.
   - Гарик - Жанна - вместе, - уточнил молодой человек.
   - Согласна, - с тихим вздохом сказала Жанна, как будто себя приносила в жертву.
   Яшка схватил голову руками и застонал:
   - Гарик, поедем со мной, у нас есть девушки, мы тебя поженим, у тебя будут дети.
   - Гарик не поедет с тобой, отец! Гарик будет здесь с Жанной, - ответил Гарик и продолжил: - Жанна, идем смотреть жемчуг, - и нырнул в заросли.
   Яшка удивился, как много слов запомнил Гарик из прошлых занятий, парень-то умный от природы, и последовал за сыном вглубь острова. За ними пошли туземцы. Остальные не сдвинулись с места.
   Яшка и Леонид Романович сидели рядом с роботом и обсуждали свои проблемы. Жанна и Гарик, сопровождаемые туземцами, прошли минут двадцать и оказались у теплой лагуны. Место было очаровательное.
   Гарик показал на лагуну:
   - Там - жемчуг!
   - Где жемчуг? - вылез из-за кустов Леонид Романович.
   - Мой жемчуг! - воскликнул Гарик, словно хотел уберечь его от Леонида Романовича, к которому у него сразу возникло чувство неприязни.
  
   Яшка пожалел, что не взял с собой акваланги.
   Гарик сказал:
   - Глубоко здесь, нырять трудно, воздуха мало.
   Лагерь туземцев находился недалеко от лагуны, скрытой от посторонних взглядов с моря грядой скал.
   Гарик сказал туземцам:
   - Пора идти в лагерь, - а отцу добавил: к лагуне на шлюпке можно проплыть, огибая берег, пока погода тихая.
   Лагерь разбили недалеко от лагеря туземцев. Договорились о не нападении друг на друга. Жанну Гарик увел к себе в хижину, достаточно большую и больше похожую на дом из жердей, чем на шалаш, которые строили раньше.
  
   Племя проводило ее странными звуками до хижины вождя.
   Внутри хижины на полу лежала циновка, сплетенная из плоских листьев. Гарик предложил Жанне фрукты и печеную рыбу. Жанна принесла с собой печенье в герметичной упаковке, которое очень понравилось Гарику, и он отпустил ее в лагерь.
   Утром все собрались на берегу. Туземцы, мужчины и женщины стояли полукругом. Яшка надел легкий костюм аквалангиста, нырять ему предстояло вместе с роботом. Робота подготовили для погружения за жемчугом. Глубина, на которой раковины лежали цепочками, соединенные черной ниткой, была достаточно приличной. Робот Жемчуг и Яшка вместе подняли одну связку раковин на поверхность. Зрители громко приветствовали победителей.
   Возникал один вопрос: кто выращивал здесь жемчуг? Члены экспедиции никак не могли поверить, что это дело рук вездесущего Тора. Гарика же волновал костюм аквалангиста, ему он очень понравился, а на робота он смотрел скептически. Добыча черного жемчуга налаживалась.
   Жанна успокоилась, поскольку Гарик перестал к ней приставать. Потом она задумалась, и на мгновение в глазах промелькнул Яшка, со своим желанием любви, но об этом людям не расскажешь. Она поняла, что в лагуне океана на приличной глубине, аборигены выращивали черный жемчуг. Как удалось выяснить, в этом им помогали белые люди, старшего из них звали Тор, у него был свой бизнес по выращиванию черного жемчуга. Аборигены в основном оберегали плантации, так как их никто не мог заподозрить в таком деле, как выращивание черного жемчуга, и об этом действительно мало кто знал.
   На Нетронутом острове хозяева плантации акваланги не оставляли, они знали, что аборигены не умеют нырять от природы и не боялись за свои морские сокровища. Все спутала блондинка вождь Алла.
   Девушка Алла на острове осталась из-за собственной вредности. Ее искали, но не нашли. Вождю племени аборигенов она так понравилась, что он ее сделал вождем племени. Вскоре на острове появился Яшка, и от него она родила сына Гарика. Вождь, увидев белого ребенка, сильно рассердился...
  
   Надежда Львовна рассказала Жанне легенду о жемчужине молодости. Смысл легенды состоял в том, что есть такая жемчужина, которую если растолочь и съесть, то навсегда останешься в том возрасте, в котором хочешь быть. Жанна так прониклась легендой о жемчужине молодости, что решила на самом деле отыскать ее. Итак, жемчужина молодости белого цвета, но на просвет она должна быть с черной точкой внутри, то есть напоминать маленькое жемчужное яйцо, что соответствовало всем сказкам, именно в яйце была игла молодости Кощея Бессмертного.
   Жанна не собиралась успокаиваться, она решила найти жемчужину молодости, где бы она, не была! Предстояло искать маленькую горошинку на всем земном шаре. Она дала объявление: 'Ищу белую жемчужину с черной сердцевиной'. Награду она обещала приличную. На объявление никто не обращал внимания, тогда Жанна выступила на телевидении, что она ищет белую жемчужину с черной сердцевиной на просвет для научных экспериментов.
   Владельцы жемчужных плантаций заинтересовались обещанной наградой, и заставили своих рабочих все белые жемчужины смотреть на просвет. Удача пришла неожиданно, на одной плантации, этих жемчужин было несколько десятков, владелец жемчужного бизнеса считал, что это бракованный жемчуг, и всегда его выбрасывал.
   Один рабочий по собственному наитию собирал бракованные жемчужины в бусы, его никто за это не наказывал, но и не поощрял. Когда новость о том, что некая ученая дама из холодной страны ищет белую жемчужину и обещает за нее награду, достиг этой жемчужной плантации, то все вспомнили про рабочего, который эти бусины коллекционировал.
   Итак, Жанна на самом деле получила пять бусинок с дырочками для нитки, но ей хотелось целую жемчужину без вынутой сердцевины. Такую жемчужину она вскоре получила в обмен на деньги. Жанна дрожащими руками держала в руке жемчужину, вскоре она держала в руках жемчужный порошок. Спектральный анализ порошка показывал странные полосы, которых не было в обычном белом жемчуге.
   Жадность обуяла Жанну, она поверила, что в этом черно-белом порошке таится ее вечная молодость. Она съела порошок и запила его молоком. Как ни странно это покажется, но дней через десять ее кожа стала моложе, она выглядела на двадцать лет моложе, весь ее организм омолодился. Ноги у нее больше не болели, она легко могла бегать по ступенькам; все внутренние органы работали, не давая о себе знать, то есть все в ней пришло в норму. Волосы и те струились здоровым блеском. Жанна одна на всей Земле вкусила жемчужину молодости, а посторонним она говорила, что она молодая, потому что молодая.
  
   Солнце взошло над высотным домом и обогрело Жанну своими теплыми лучами. Золотистые волнистые волосы трепетали на ветру и красиво обрамляли ее нежнейшее лицо. Мир встречал солнечное утро. Она совсем недавно поселилась в современном районе города Клюква - Сити.
   Она ждала возвращения космического корабля с западного созвездия. Ее любимый мужчина должен был возвратиться из космического полета. Или это было давно? А сейчас она ждала ... Томление встречи окутывало прекрасное лицо налетом мечты. На мобильном телефоне появились волшебные переливы радостных звуков, это пришло сообщение, что Космический корабль приземлился. Волосы вспыхнули золотыми переливами, она ушла с балкона своей квартиры в высотном доме, и зашла в свою маленькую вселенную.
   Большая комната была создана подобием звездного неба, весь потолок служил экраном, и по нему было видно, как перемещался космический корабль в глубинах космоса. Круглое ложе стояло в центре комнаты, с него можно было наблюдать за небесным экраном. Жанна легла на ложе, покрутилась на спине в последний раз, больше космический корабль не перемещался по экрану, она радостно вскочила, при этом волосы пружинисто всколыхнулись на спине. Она еще раз посмотрела на себя в зеркало, на нее из зеркала смотрели стальные в крапинку глаза, с удивлением и восторгом.
   Одежда, а что одежда, домашняя туника украшала Жанну лучше любых платьев и нарядов, но для встречи надо было одеться по законам космического содружества. Белый костюм с блузкой, изящные сапожки с алмазным рисунком и она была готова встретить своего любимого из космического полета. Скоростной лифт опустил Жанну с пятьдесят пятого этажа. Она стремительно вылетела из подъезда сверкающего дома и оказалась на площадке для подачи автомобилей, набрала код свой машины на пульте управления, и через минуту рядом с ней стоял любимый мустанг. Золотые волосы окутали спинку сиденья, стальные глаза устремились вдаль, машина сорвалась с места и по широкой автостраде Жанна поехала к месту встречи.
   Космические корабли прибывали на космодром. Их не надо было разыскивать на просторах земли, как это было на земле в старые времена. С космодрома на самолетах космонавты улетали к себе домой, поэтому она и ехала в аэропорт, встречать самолет с космодрома.
   Тор устал от перелетов, но был все равно божественно красивый, а вот и он показался на трапе самолета. Жанна выпорхнула ему навстречу из дверей аэропорта, и пока он спускался по трапу, она уже подбежала к его основанию.
   Встреча двух людей, влюбленных друг в друга, огромная радость и для них, и для окружающих людей. Тор взял Жанну за талию, она взяла его за его талию, руки у них скрестились, и они медленно пошли в сторону аэропорта. Мустанг радостно взвизгнул при появлении космической пары, и голос управления машиной сказал, что машина подана и поедет в авто режиме. Влюбленная пара быстро оказалась у дверей своей высотки, скоростной лифт, стремительно доставил их на пятьдесят пятый этаж, двери квартиры немедленно распахнулись и они оказались в уютной прихожей с мягкими креслами для снятия обуви.
   Жанна сняла сапожки, ноги окунула в мягкие тапочки, помогла Тору снять космические сапоги, и наполнила ванну водой, солью и пеной. Мужчина почувствовал всю тяжесть перелета, но улыбнулся, разделся и оказался в исцеляющей пене. Силы к нему возвращались.
   Золотоволосая красавица отражалась в зеркалах, готовя быстрый завтрак, легкий и приятный. Оба сели за стол. За окном светило солнце, оно проникало в столовую, через большое окно и трепетно его лучи перебирали ее золотистые волосы. После завтрака мы они оказались на ложе под космическим экраном. Тор посмотрел на небо в виде экрана, коснулся волос Жанны и уснул.
   Жанна попыталась поднять голову, но не смогла, ее волосы остались в пальцах Тора, и вынуть их из его руки было невозможно. Она глубоко вздохнула и сняла с лица тончайшую маску вместе с великолепным золотистым париком. Парик остался в руках спящего мужчины.
   Посмотрела Жанна в зеркало и увидела знакомые стальные в крапинку глаза, все остальное было не для зеркала. Жанне было много лет, и если она снимет с себя молодую кожу, обтягивающую ее со всех сторон, да отключит батареи питания от своего организма, то она упадет от бессилия. Вероятно, Тор просто сильно устал, если уснул с золотистыми волосами в руках.
   Настоящие волосы Жанны серебристыми прядями свисали на ее худощавые плечи, благородное некогда лицо, все в тонких морщинах было красиво своей старостью. Она сняла с себя искусственную кожу, на воздухе появилась многострадальная, дряблая кожа. Жанна устало вздохнула и села в кресло, силы ее покидали, но в самый последний момент, она как всегда успела подключить аккумуляторы к подзарядке.
   На бледных щеках проступил румянец. Женщина незаурядных способностей и силы воли, вновь решила стать молодой. Она натянула на себя новую, дышащую кожу, надела на лицо новую маску с копной золотистых волос и посмотрела в зеркало. Жанне улыбались стальные в крапинку глаза.
   Она медленно подошла к ложу, теперь у нее были силы вынуть парик из рук Тора. Сколько раз она себе говорила, что надо во время заряжать аккумуляторы, ведь завтрак для ее организма дает бесконечно мало сил, все ее искусственные внутренности требовали для своей работы дополнительной энергии. Тор спал и во сне улыбался. Жанна убрала старую маску в личный шкаф, недоступный для других. Молодому мужчине на самом деле было лет тридцать, он был младше ее лет на семьдесят...
  
   Союз беспечных людей, в который Жанна вступила много лет назад, не выдавал своих клиентов обществу. Меньше всего люди, вступившие в него, были беспечными. В союз попадали умнейшие люди с огромной силой воли, виртуозно владеющие актерским мастерством. Очень долго Жанна выглядела на тридцать пять лет, иногда ей давали и меньше и называли девушкой.
   Некоторое время она была молода за счет жемчужины молодости, но, увидев серьезные признаки старения, Жанна обратилась в Союз беспечных людей...
   Тор, вздрогнув во сне, проснулся, перед ним стояла Жанна. Он протянул к ней руку и отдернул: серебристый волос развивался среди золотых прядей. Слишком мудрые серые глаза смотрели пристально и настороженно.
   Он спросил:
   - Простите, кто вы?
   - Жанна.
   - Я вам не верю, вы не она.
   - На самом деле меня зовут Жанна, но я прабабушка той Жанны, которую вы знали до полета в западное созвездие.
   - Господи, и сколько же вам лет на самом деле?
   - Сто, такой возраст выдает мой прибор Клапан жизни.
   - О, и это я вас чуть не полюбил, хорош бы я был в любви с вами!
   - Этого бы не случилось, я вам дала снотворное и успокоительное после полета.
   - Спасибо и на этом. И как мне вас теперь называть?
   - Прабабушка Жанна.
   - Вот имечко! Сами придумали?
   - Нет, меня так назвали столетие назад.
   - А я где нахожусь? Куда вы меня привезли?
   - Это наша квартира, моя и моей правнучки, но у нас есть и отдельные квартиры и дома.
   - Как вам удается быть такой молодой?
   - Секрет. Очень большой секрет.
   - А у меня есть дед, может он вам подойдет?
   - А я с ним знакома?
   - Его зовут Гарик.
   - Гарику сколько лет?
   - Семьдесят с лишним. Он еще молодой!
   - Он дряхлый. Нет, мне он не подойдет, - и Жанна гордо удалилась из комнаты.
   Тор слегка покачнулся и вновь сел.
   - Жанна!
   - Что, трудно после космического полета? А ты мне деда предлагаешь! В мои тридцать лет...
   - Простите, я не хотел вас обидеть. Вы - космическая женщина!
   - Давно бы так, люблю уважение, во всех его проявлениях. Обед на столе, ты долго спал. Тор, ты будешь жить здесь, и восстанавливать свои силы после полета, через месяц вернется правнучка Жанна из полета в правое созвездие, и вы поженитесь.
   Солнце светило в торец высотки и в квартире царила тень, скрывающая разницу
   между прабабушкой и правнучкой.
   Тор поморгал ресницами и сказал:
   - Я в вашей власти, Жанна!
   - Умница, люблю красивых и умных мужчин с тех пор, как себя помню. После обеда поедем с тобой на озеро, живая природа восстановит твои силы, а воздух земли вернет способность видеть реальность в виртуальном космическом мире.
   Пока Тор ел, в ее голове проносились мысли о несовершенстве человеческого организма, еще перед тем, как обратиться в союз беспечных она поняла, что в организме обмен веществ идет не правильно, правильно он работает лет до тридцати пяти, а потом все не совсем совершенно в человеческом организме. Человеку для жизни нужно больше энергии, чем поставляет пища.
   Все экраны телевидения в то время вещали о том, что надо есть меньше и использовать средства для коррекции фигуры. Если есть меньше, то в организме становится мало сил для жизни деятельности человека, если употреблять таблетки корректирующие фигуру, то отказывает, либо сердце, либо головной мозг. Человек заканчивает жизнь либо инфарктом, либо инсультом.
   Таблетки, корректирующие вес человека, вместо того, чтобы поедать жировые ткани, в первую очередь уничтожают живительные соки в сердце и мозгу человека. Сердце и мозг отказывают раньше, чем человек сбросит грамм своего веса. Кому, что дано. Жанна прошла все это многократно, но ей всегда удавалось уловить момент наступающего инфаркта или инсульта, нужные таблетки всегда были у нее под рукой.
   Ох, уж эта борьба с весом против жизни и за жизнь!
   Тор ел, ему тридцать пять, а, что будет на следующий год? В волосах его заметна седина, может, он уже старый для ее правнучки? Хотя, он красив и хорош собой во всех отношениях. Пусть у них родится ребенок, она еще поиграет с малышом, ее еще хватит лет на пять...
   - Жанна, ты, о чем задумалась? Вспомнила юность? Ты и так хороша, ладно, я тебя со своим другом познакомлю, и мы втроем поедем на озеро, а тебе возьмем шезлонг, чтобы тебя ветром не унесло. Шучу, а насчет друга нет, сейчас я его вызову, он тебе понравится, и ты еще лет сто проживешь с новыми запчастями.
   - Тор, все отлично, на друга согласна, если он тебя не старше, я люблю мужчин от двадцати шести лет до сорока трех.
   - Чудовище ты, а не женщина! Она еще и перебирает в свои100 лет! Молодец!
   Через двадцать минут прибыл друг Тора по имени Вова.
   Вова посмотрел на Жанну и спросил:
   - Ты кто? Как ты хороша! Тор, она твоя женщина?
   - Нет, моя в космосе, а это ее сестра двойняшки!
   - Все, она моя, она мне нравится!
   - Не ошибись в выборе, Вова!
   - Я никогда не ошибаюсь, - сказал Вова и влюбился в Жанну.
   Золотые локоны Жанны развивались на балконе в лучах отраженного солнца от окон соседней высотки. С балкона она вошла с ромашками, росшими в нише лоджии, и направилась в свою комнату, там у нее лежали золотистые жемчужины. Она легла на свое энергетическое ложе.
   На потолке шло кино, как белокурый вождь Гарик пригласил Жанну в свою хижину на острове. Гарик тогда был нетронутым мальчиком. Жанна всегда называла тот остров не ' Остров черного жемчуга', а 'Нетронутый остров', в честь несостоявшейся любви с вождем острова Гариком, у которого в ту пору еще и женщины не было. Гарик был - нетронутый вождь'.
   Итак, в соседней комнате находился внук нетронутого Гарика, значит, его кто-то тронул, но не она, - сделала вывод Жанна. Она давно устала от любовных интриг, и без оболочки выглядела сушеной воблой. Жанна достала коллекцию жемчуга: белого из океана, золотистого от напыления, и черного.
   В этот момент в комнату зашел Тор второй.
   - Жанна, какая прелесть эта ваша жемчужная коллекция!
   - Ты так думаешь? Хочешь, я тебе подарю всю жемчужную коллекцию, только ради твоего деда Гарика, и прадеда Яшки и прапрадеда Тора.
   - Жанна, ты откуда знаешь всех моих предков?
   - Знаю лично и деда твоего и прадеда, а вот с твоим отцом я не знакома.
   - А, что ты скажешь о жемчужной коллекции?
   - Перед тобой образцы жемчуга из моей коллекции, но не вся коллекция, вся находится в океане, около Нетронутого острова, там, где твой дед Гарик был вождем местного племени туземцев.
   - Что ты говоришь? А я этого не знал!
   - Ты многого еще не знаешь, так вот на Нетронутом острове, есть две лагуны, в которых можно хорошо выращивать новый жемчуг или хранить старый. В лагуне номер два, я покажу тебе карту острова, твой дед Гарик помогал некой корпорации выращивать черный жемчуг, в этой же лагуне, я построила подводный жемчужный дворец из жемчуга, доставленного мне с Марса, первую партию этого жемчуга спас сыщик Тор. Он большой любитель жемчуга. Слушай дальше, жемчуг без воды и без близости кожи живого человека портится, поэтому я полвека посвятила тому, что собирала жемчуг, три поколения мастеров мне делали жемчужный дворец, он достаточно больших размеров, и красив необыкновенно. Последний мастер вместе со мной доставил дворец в скафандре в лагуну Нетронутого острова.
   - Я смогу его увидеть?
   - Тор, а ты не агент какой-нибудь разведки?
   - Что, вы, тетя Жанна!
   - У меня племянников никогда не было, я люблю иллюзию молодости.
   - Прости, Жанна, а почему вы отдаете тайну жемчужного замка мне, а не своим потомкам?
   - Своим не могу. Они космические люди, и тайны океана их не интересуют.
   - Ты меня уговорила! Когда едем на Нетронутый остров? Таких и островов сейчас нет, сплошная цивилизация.
   - Думаю, Нетронутый остров на месте.
   - А Яшку с собой возьмем?
   - Возьмем, его дед основал постоянные полеты на Марс. Там добывают белый жемчуг неземного происхождения.
   - Жанна - ты живая история!
   - Тор отдохнет, и мы закажем личный гидросамолет, и полетим на Нетронутый остров.
   - Согласен.
  
   Через два дня экспедиция из трех человек села на гидросамолет. Самолет доставил экспедицию на Нетронутый остров, и не просто на остров, а остановился в лагуне номер два. Команда гидросамолета состояла из пяти человек, все они могли вести гидросамолет и по воде, и лететь на нем по воздуху, преодолевая земные просторы.
   Осталось опуститься на дно лагуны к жемчужному замку. Глубина в этом месте составляла метров пятнадцать. На всю глубину лагуны, еще при спуске и установке жемчужного замка, была сделана подводная смотровая площадка, войти в верхний отсек можно было непосредственно с гидросамолета. Жемчужный замок высотой пять метров, был освещен изнутри, с помощью водного, вечного двигателя. Сияющий розоватый замок был хорошо виден со смотрового подводного серпантина.
   - Жанна, а почему твой замок не растащили по жемчужине, ведь он находится недалеко от поверхности океана? - спросил Тор второй.
   - Секрет для любителей поживиться. Здесь спутниковая охранная система и не одна, даже у меня есть приемник, который сообщает мне о ситуации в жемчужном замке, если упадет с него хоть жемчужина, я об этом мгновенно узнаю.
   - Значит, я теперь владелец жемчужного замка? - воскликнул довольный Тор второй.
   - Да, но замок есть в каталоге чудес света, он охраняется законом Земли, разрушить его ты не имеешь права.
   - Тогда зачем мне он нужен?
   - Ты будешь его хранителем, ты - жрец жемчужного замка.
   - Не греет такая мысль. Мне, что жить на этом Нетронутом острове?
   - Нетронутый остров давно освоен людьми, но лес рядом с лагуной является заповедником, я его выкупила в вечное пользование. Все под невидимой охраной.
   Здесь сохранена хижина твоего деда Гарика.
   - Жанна, а тебе все это зачем? Ты, что моего деда любила?
   - Нет.
   - У вас, случайно детей не было?
   - У нас не было и физической любви.
   - А, что это за любовь такая?
   - Нетронутая любовь.
   - Жанна, ты объясни лучше, как ты дожила до таких лет, а выглядишь на двадцать пять?
   - Ладно, Тор, я расскажу эту историю, мне надо кому-то это поведать. Много лет назад твоя прабабушка Надежда Львовна придумала или знала это от предков, этого я так и не выяснила, что есть жемчужина молодости, она белая с черной сердцевиной. Я такую жемчужину нашла и съела и вот много лет сохраняю молодость, но чувствую, что резко стала стареть, и сейчас я старая. Но благодаря еще "союзу беспечных людей", сохраняю внешнюю оболочку молодости, вот весь мой секрет. Если я не найду новую жемчужину, то мой конец близок. Я чувствую.
   - Жанна, а что если попытаться найти эту жемчужину?
   - Ты думаешь, я просто так замок собирала? Да я постоянно искала жемчужину молодости, целый жемчужный замок собрала, а жемчужины молодости больше не нашла.
   - Спасибо за легенду, я буду искать жемчужину молодости.
   Тор второй поверил в легенду. Он завел в океане на месте взрыва плантации свою жемчужную плантацию, много над ней работал, скрещивал черный и белый жемчуг. Он уже получил черную жемчужину с белой сердцевиной, но белая жемчужина с черной сердцевиной не получалась.
   Черных жемчужин становилось с годами все меньше, но несколько штук еще было в частных коллекциях, стоимость их была баснословной, Яшка приобрел черную жемчужину, сделал из нее порошок и прилетел на плантацию. Яшка вышел на берег океана. Волны выбросили к его ногам раковину. Он поднял ее, раскрыл: жемчужина белая с черной сердцевиной. Он положил ее в карман и решил молчать о жемчужном мутанте. То, что он положил раковину с жемчугом в карман, видел управляющий со своего наблюдательного пункта, весь берег в этом районе просматривался. Управляющий увеличил разрешение камеры и увидел на пленке то, что Яшка взял жемчужину, ради которой вся эта плантация была запущена в эксплуатацию.
   Управляющий обладал холодным сердцем и расчетливым умом, он знал, что хозяин спит от усталости и, что он всегда искал белую жемчужину с черной сердцевиной, жемчужину молодости. Он направил на Яшку усыпляющий луч, которым охранялись плантации. Яшка мгновенно упал на берег. Управляющий быстро подбежал к упавшему человеку и достал из его кармана раковину.
   В доме Тора заработала сигнализация в момент выхода усыпляющего луча. Он проснулся и побежал на берег. Он заметил лежащего на песке Яшку и убегающего управляющего. Тор достал карманный усыпляющий луч и выстрелил в ногу управляющего, тот упал и стал разламывать жемчужную раковину с помощью специального инструмента. Тор со всей прыти подскочил к управляющему, и выхватил у него жемчужную раковину! Карманным прессом превратил он жемчужину в порошок, подбежал к Яшке и половину насыпал ему в рот, а запить дал морской воды.
   Яшка быстро очнулся.
   - Что это было? - спросил он.
   - Будешь жить долго, - сказал Тор и высыпал вторую половину жемчужного порошка себе в рот.
   На следующий день оба приятеля заметно помолодели, чего нельзя было сказать о Жанне.
   Раненный управляющий сел рядом с новым уловом жемчуга и на свет просматривал все жемчужины. На ловца и зверь бежит. Он нашел белую жемчужину с черным отливом, и решил отомстить друзьям за раненую ногу. Жемчужину превратил в порошок и им подсыпал во время еды. Они съели новую жемчужину и холодно посмотрели друг на друга. Им стало скучно. Видимо в их организме наступил жемчужный перебор.
   Тора положили в домике, потом отправили домой. Он долго лежал в больнице, его организм был напичкан непонятными элементами. Его промывали и вычищали. Он лежал ничком и не поднимался вовсе.
   Жанна решила Тору помочь, и подсунула крошечку от лунного жемчуга. Он улыбнулся и уснул. После сна он встал здоровым человеком, и сказал Жанне, что его срочно ждут на Нетронутом острове. Жанна и Тор посетили Нетронутый остров, с собой они взяли электронный искатель жемчуга, но жемчуга не было.
  
   В последний день им повезло, и они нашли нечто похожее на кабалу, только перламутровую. Приборы показывали, что эта кабала по своему химическому составу напоминает жемчуг, только форма другая.
   Со своей находкой они приехали к Яшке. Он мгновенно перестал скучать при виде перламутровой камбалы. Яшка попросил выделить ему кусочек перламутра, а он попытается вырастить перламутровую камбалу в инкубаторных условиях. Камбалу сняли на пленку, на фото, сделали муляж такого же размера и дали Яшке для опытов. Он наколол маленьких кусочков, поместил их в пустые крупные раковины и опустил на своей охраняемой плантации в океан. Время шло, Яшка не покидал свою плантацию, вскоре раковины стали сами открываться, жемчужная камбала в ракушках не помещалась. Были предложения искусственно изготовить большие ракушки из толченых ракушек, но чем заменить внутренний слой живой ткани ракушки не придумали.
   Яшка взял одну открывшуюся ракушку, в ней просматривалась перламутровая камбала, но что его удивило, так то, что эта перламутровая камбала на себе выращивала свою ракушку. Происходил интересный биологический процесс. Вся земля наблюдала за экспериментом Яшки, во всех новостях шли показы жемчужной камбалы, выращенной в парниках океана. Осталось выяснить, какой прок могла дать перламутровая камбала жителям земли, кроме своего внешнего вида.
   Камбалу уже носили на груди, как талисман. Плоская и искусственная, она заполняла все рынки. Яшка думал о том, как состав перламутровой камбалы влияет на организм человека, но пробовать боялся. Перламутровые камбалы росли необычайно быстро, их количество все прибывало, и Яшка, вспомнил о жемчужном замке, он решил сделать замок из перламутровой камбалы! Из нее получился вигвам, который надели на жемчужный замок, все снималось телекамерами. Через день жемчужный замок исчез. Охранная спутниковая сигнализация молчала. Подняли со дна вигвам из камбалы, все внутри купола было покрыто исчезающими жемчужинами.
   Появилась мысль, что и на Нетронутом острове жемчужины по какой-то причине приняли форму плоской камбалы. Приборы показали, что вигвам превратился в единое целое, поглотив весь жемчужный замок полностью. Жемчужина приняла форму купола, диаметром метров десять. Она медленно двигалась к смотровому, прозрачному комплексу, глубиной в пятнадцать метров. Люди в него больше не допускались.
   Лагуна номер два Нетронутого острова вырастила в себе жемчужного монстра!
   Жемчужный монстр съедал все живое, что заплывало в лагуну. Его жемчужная спина стала выглядывать над поверхностью лагуны. Никто не знал, как остановить рост подводного монстра. Вся лагуна через месяц была закрыта перламутровым куполом. По океану в этом месте были запрещены любые перемещения людей. Решили над жемчужным куполом создать купол, не пропускающий воздух. Рост гигантской жемчужины остановился.
   Все вздохнули облегченно. Подводные наблюдения показывали, что и под водой жемчужина становилась круглой. Перед людьми была огромная жемчужина, но некоторые предполагали, что это скорлупа, а внутри этой перламутровой скорлупы развивается жизнь неизвестного существа. Все жители земли шутили, над тем, кто вылупиться из перламутрового яйца. Больше всего догадок было, что это птица или крокодил.
   Тор второй жил в хижине своего деда Гарика, рядом с ним жила Жанна.
   Они сделали наблюдательную вышку, и смотрели с него за жемчужным яйцом. Десятки кинокамер работали круглосуточно, чтобы не пропустить интересных кадров. Через полгода часть камер убрали, все любопытные разъехались.
   Тор однажды услышал хруст и проснулся, он поднялся на наблюдательную вышку. Верхний слой белого жемчуга раскололся, и показался слой розоватого жемчуга. Через неделю раскололся розоватый слой, появился черный жемчуг, еще через неделю окрестности огласились треском черного слоя жемчуга. Из недр гигантской жемчужины на поверхности воды появилось огромное количество маленьких плавающих камбал.
   Треснувшие части перламутровой скорлупы опустились на дно. Нетронутый остров люди покинули, в его прибрежных водах осталось множество жемчужных камбал. На острове остались Тор и Жанна. С вертолета им сбрасывали мешки с едой и одеждой. Однажды над островом закружила летающая тарелка, неизвестного происхождения.
   С летающей тарелки на землю опустился хобот насоса. Через минуту на земле не осталось ни одной странной камбалы. Второй хобот опустился над лагуной и вытянул из нее перламутровую скорлупу, которая, проходя по хоботу, мгновенно высыхала, и Тор мог поручиться, что она превратилась в плоскую камбалу. Когда он решился заглянуть в лагуну Нетронутого острова, то не обнаружил там признаков перламутра, даже пуговицы не завалялось.
   Тор улетел домой один на летающей тарелке.
   Над жемчужной плантацией в океане промчался сильнейший смерч в виде пера павлина, который не оставил ничего от плантации жемчуга. Жанна исчезла в неизвестном направлении после смерча в виде пера павлина.
  
   2004*2011
  
  
  АКВАМАРИНА
  
  
  
   Глава 1. Сердечко
  
   Небо, затянутое монотонными серыми облаками, настраивало на спокойное настроение. Марина шла по асфальтовой тропе, окруженной яркой листвой цивилизации, резко отличающейся от луговой травы. Десять шагов в одну сторону от тропы гарантировали дремучие заросли кустарников, пять шагов в другую сторону привели бы к шоссе с округлыми автомобилями, и только чистая тропа с асфальтовым покрытием была во власти редких пешеходов. Жизнь прекрасна, но в ней нет места для дремучей лени и огромных скоростей, поэтому тропа и есть то, что делает жизнь благополучной. Трудно понять простую логику Марины? Нет, у нее на жизнь и состояние людей своя статистика. Состояние человека не определяется его финансовым состоянием, оно определяется его физическим состоянием, которое купить нельзя, но улучшить можно. Благоразумие - тонкая нить, определяющая благополучие человека.
   Нет, Марина не само совершенство, но нечто нетривиальное в ней есть. Она стройная, гибкая, с волосами немного ниже плеч, цвет которых зависит от настроения. Марина мало отличается от обычных людей, кроме одного странного явления, которое появляется в ней в минуты смеха или гнева, - это лучи света, выходящие, из уголков глаз. Если девушка смеялась, то ее глаза лучились лучиками, которые окружали ее глаза. Люди иногда специально смешили Марину, чтобы увидеть фейерверк веселых лучиков. Но, если необыкновенная девушка сердилась, лучи света менялись, они сосредоточивались в зрачках и начинали излучать странную энергию. Иногда возникало ощущение, что эти лучи пронзали человека насквозь, и могли вызвать в его организме необратимые явления.
   Девушка подошла к прямоугольному зданию, напоминающему айсберг, прошла банальную вертушку и вошла в холл. Легкая прохлада помещения окутала все ее существо. Светлый лифт, увеличенный большими зеркалами, неслышно доставил Марину на тридцатый пятый этаж, расположенный рядом с серыми облаками. Рабочее место с компьютером отличалось от других только наличием не цветущих цветов. Намечался великий день молчания. Сотрудники фирмы молчаливо работали на своих местах, среди них приветствия и прощальные слова не приветствовались, они могли отвлечь от важной работы. Скучно? Нет, надо уметь чувствовать себя комфортно в той среде, в которой приходиться работать, не докучая другим понапрасну, но и не давая забыть о себе окончательно.
   На компьютер Марины поступили новые данные о состоянии берегов Иволги, то-то она сегодня прошла мимо автомобиля Иволга, который просто перегородил ей дорогу. А на экране монитора появились берега Иволги, облепленные дачными домиками. Нормальные береговые оползни раскололи одни дома или утопили другие на десяток метров под землю. Марина никогда не могла понять тех, кто строил дома в береговой полосе океанов и крупных рек. Берег можно укреплять травой, кустарником, небольшими деревьями, но дома всегда способствовали разрушению берегов. Понятно, что подземные силы земли огромные и сдвиги земной коры явление нормальное, но люди любят жить на берегу, и с этим ничего нельзя поделать.
   У Марины от вида поврежденных дачных поселков появилось странное предчувствие, что у господа Бога на Земле существует его земная жена Нимфа. Это она не дает жить ласточкам в береговой зоне. Можно подумать, что процессы в земной коре происходят сами собой, но можно подумать и иначе, и на это есть свои основания. Как выглядит госпожа Нимфа? Этот вопрос невольно заинтересовал Марину. Интересно, а, сколько ей лет? Столько сколько и земле? А что она делала во времена динозавров? Тогда точно никто не строил домиков на береговых склонах Иволги. Вот, на Восточном полуострове забил новый гейзер. А все просто, госпоже Нимфе понравился мужчина, следивший за ее гейзерами, и она во время его обеда выбросила струю воды перед его красивыми глазами. Это уж точно дело рук женщины!
   Марина невольно вздрогнула, когда к ней подошел руководитель, человек без возраста по имени Владимир Дмитриевич. Он посмотрел на экран монитора, заметил гейзеры вместо оползней на берегу Иволги, и удивленно посмотрел на девушку.
   - Марина, объясните, откуда взялись гейзеры на берегу реки? - спросил он, наклоняясь, ближе то ли к монитору, то ли к золотистым волосам.
   - Владимир Дмитриевич, мне пришла мысль, что оползни на берегу реки дело рук госпожи Нимфы, и гейзеры - ее рук дело, - защищая гейзеры на экране, проговорила Марина.
   - Точно! И как это никто раньше об этом не догадался! - шутливо воскликнул Владимир Дмитриевич, излучая смешливые лучики вокруг глаз, и строго добавил: - Ваше дело заниматься прогнозированием оползней, когда и где их можно ждать и предупреждать население планеты об опасности!
   - Так и я о том! - воскликнула Марина. - Надо найти госпожу Нимфу и спросить у нее, что она еще собирается натворить, где наметила землетрясения. Почему она любит трясти землю? А я здесь причем?
   - Вот умная девушка, нельзя все в одну кучу собирать. Хотя со мной был один случай. Хочешь - верь, хочешь - нет, но дело происходило в одном домике, ныне разрушенном оползнем. Я и мой друг, Яшка Полешко, приехали в очередную командировку в город, расположенный на берегу Иволги. Мы поселились у молодой хозяйки, весьма задорной дамочки. Я попытался с ней заигрывать, а она сказала всего два слова: 'Спи один'. На следующий день произошло сильное землетрясение в населенном пункте с аналогичным названием.
   - Вот! А я о чем вам говорю! - воскликнула Марина. - Так это и была сама госпожа Нимфа! Вы ее сами видели! А мне не верите, что она существует. 'В одних случаях пласты земли, расположенные по сторонам разлома, надвигаются друг на друга. В других - земля по одну сторону разлома опускается, образуя сбросы. В местах, где они пересекают речные русла, появляются водопады. Своды подземных пещер растрескиваются и обрушиваются. Бывает, что после землетрясения большие участки земли опускаются и заливаются водой. Подземные толчки смещают со склонов верхние, рыхлые слои почвы, образуя обвалы и оползни', - я на память помню эти слова, но кто-то этим руководит! Вы хотели приблизиться к госпоже Нимфе вечером 6 декабря 1988 года, и она устроила сильнейшее землетрясение! Владимир Дмитриевич - вы Чудовище!
   - Точно, это было именно тогда, - удивленно проговорил Владимир Дмитриевич, приподнимая руками волосы, с закрашенной сединой.
   - Так и хочется спросить, а что вы делали 25 апреля 1966 года? К кому вы приставали, молодой человек? - напористо спросила Марина.
   - Марина, я не Дон Жуан! Весной 1966 года я был полон сил и энергии. Я был страстный, непокорный, необъезженный жеребец. Но я вспомнил! Я тогда увлекся одной девушкой, очень похожей на ту дамочку с берега Иволги, но значительно моложе. Она мне протянула хлеб и сказала: 'Даш - Кент'. Я еще подумал, что она плохо знает наш язык. Я ей сказал, что меня зовут Кент, а не Владимир Дмитриевич.
   - Але, Владимир Дмитриевич! Мне страшно! Вы ее больше не встречали? Ее Даша зовут? - испуганно спросила Марина, понимая, что перед ней тот человек, который лично видел госпожу Нимфу. Под каким бы именем она не пряталась. - А сейчас она напоминает вам о себе, оползнями на берегу Иволги!
   - Нет! - со страхом в голосе воскликнул Владимир Дмитриевич, - Я боюсь ее встречать, она скажет два коротких слова. А потом разрушительные землетрясения происходят.
   - Владимир Дмитриевич, вы великий знаток динамического хаоса земли с эффектом бабочки, познакомьте меня с госпожой Нимфой! - воскликнула Марина с горящими от восхищения глазами, сверкающие от лучей собственного света.
   - Марина, ты думаешь, что ты мне предлагаешь? Где я найду госпожу Нимфу? И зачем она нам нужна? Включи новости, быстро! - Владимир Дмитриевич посмотрел на экран и воскликнул: - ЭТО ОНА!
   - Этна, - проговорила Марина. - Посмотрите, в титрах 1981 год. Тогда произошло извержение вулкана. Теперь я знаю, как выглядит госпожа Нимфа!
  
   Владимир Дмитриевич прекрасно знал госпожу Нимфу. Он чувствовал ее сквозь время и расстояния. Да, что говорить они всегда были знакомы. Эта Марина обладает хорошими способностями, она весьма проницательная особа. Как она ловко уловила цепь событий, о которой он сам догадывался, но проводить аналогию боялся. Владимир Дмитриевич некогда окончил университет. В то далекое время он был умен и хорош собой, тогда он и познакомился с госпожой Нимфой, или точнее с Нимфой Дерн. Как ловко Марина ее вычислила! Нимфа в то время, когда Владимир Дмитриевич имел только права на вождение, имела шикарный автомобиль. Где она его взяла неведомо, но смотрелась в нем дивно. Меньше всего он думал о том, что она причастна к землетрясениям, да и до сих пор об этом он не думал, пока от Марины не услышал.
   Именно Нимфа подарила ему светлую машину Иволгу. Владимир Дмитриевич был счастлив и любвеобилен, насколько это было в его силах. Нимфа Дерн появлялась на его глазах редко и надолго исчезала. Он не грустил без нее, а работал в научном институте, куда она его пристроила. В нужный момент он получал сообщение от Нимфы и предсказывал катаклизмы на Земле, из-за чего слыл незаменимым сотрудником. Ничего необычного в этом не было, совесть его не мучила. Владимир Дмитриевич верил в то, что все происходящее на поверхности Земли происходит само собой или зависит от Луны и Солнца, но не от него и Нимфы. Поэтому он с чистой совестью поехал на море на своей Иволге.
   Машин на трассе было немного, и Владимир Дмитриевич один въехал в тоннель, которого на карте не было. Где-то по центру тоннеля под колесами оказалось плавное препятствие. Автомобиль остановился. Свет с двух сторон тоннеля исчез. Тьма наступила полная. Навязчивый страх влез в душу. Где-то мы это проходили, - подумал он и включил освещение в салоне, но свет не появился. Все стихло. Тишина. Темнота. Неожиданно возникло ощущения, что заработал двигатель, но не автомобильный, а реактивный. Владимир Дмитриевич почувствовал покачивание, потом словно его оторвало от земли. Возникло ощущение полета и страха от неопределенности. Вскоре появился свет. Он хлопнул себя по лбу, поняв, что находится внутри грузового самолета, сразу увидел саму Нимфу Дерн! Кто бы в этом сомневался.
   - Владимир Дмитриевич, выходи из машины, - сказала очаровательная дама, улыбаясь ослепительной белизной зубов, излучая потоки проникновенного света из глаз.
   Владимир Дмитриевич покинул свое ненадежное укрытие и присоединился к госпоже Нимфе. Они вышли из грузового отсека самолета и оказались в довольном милом салоне.
   Госпожа Нимфа пояснила:
   - Мы летим на дремлющий вулкан. Зачем тебе ехать на море, если можно отдохнуть на теплом склоне вулкана. Не волнуйся, Владимир Дмитриевич, рядом с вулканом находится горная гряда с прекрасной горной речкой. У меня есть небольшой переносной домик, его перевозят на грузовом самолете и ставят там, где мне необходимо. Я должна быть в центре событий земной коры. Самолет надежный, с большим запасом топлива. Он зависнет в нужном месте, выпуская из себя пропеллер, и запуская его.
   Вскоре самолет дернулся и завис в рокоте пропеллеров. У Владимира Дмитриевича от обиды тряслись поджилки, именно от обиды на собственное бессилие. Он ничего не мог поделать с этой властной женщиной, командующей всеми катаклизмами земной коры. Он ехал к морю, а его закинули на вулкан. Лафа. Домик оказался вполне сносным для жилья и с биологическими удобствами. Мало того, госпожа Нимфа заставила его ползать и лазить по поверхности вулкана, приговаривая, что ногами и руками надо пользоваться, чтобы они не болели. Но они просто изнывали от непривычной мышечной боли. А что делать? Команды старших по званию надо выполнять. Что Нимфа делала в вулкане неизвестно, у Владимира Дмитриевича было ощущение, что она переговаривалась с духом вулкана. После недельного вулканического отдыха они покинули гостеприимный вулкан, который довольно скоро заработал, о чем писали и говорили СМИ. Владимир Дмитриевич от СМИ не отставал, он оформил пребывание на вулкане творческой командировкой и стал героем научного института. Он, единственный во всем мире предсказал извержение именно этого вулкана.
   Марина не удивилась, что ее шеф Владимир Дмитриевич в очередной раз проявил чудеса прозорливости. Он ее вообще не подпускал к теме вулканов, поэтому Марине трудно было судить о его научном подвиге. Девушке передали проблемы смещения плит на дне океане, расположенных подальше от берегов. В этих местах огромные волны никому не мешали и ее прогнозы мало кого волновали. Но все оказалось сложнее.
  
   Олег загоревал под серым небосводом. Холод. Дождь. Ветер. Они преследовали его из дня в день. Хотелось солнечных лучей тепла, простого участия в его судьбе. Никто его не любил и не жалел. Состояние у него было такое, что впору было идти к магу по психологической настройке. Его приятельницы ведьмы второго поколения последнее время угнетали его своей раздражительностью. Он им звонил с добром, а они ему отвечали со злом. Мало того они пытались сбросить на него своего раздражение от жизни. Да, вот что значит...
   А, что значит? Чем он не хорош? Он симпатяга. И от этой мысли Олег выпрямил спину, потом улыбнулся лучезарной улыбкой без фарфоровых зубов. Захотелось общения, обычного человеческого. Тут он подумал, что правильно люди создают общества для всех возрастов, есть куда пойти человеку: в детский сад, в школу, в колледж, в университет, на фирму. Фирма, - и он задумался. Собрать всех ведьм под свое крыло? А, если они не подобреют? Или от финансового обеспечения добреют все? А оно ему надо? Обеспечивать злых ведьм?
   Чтобы сделать такого, чтобы все на него внимание обратили? А зачем ему внимание? Нет, всеобщее внимание ему на дух не нужно. Включить обогреватель с теплым потоком воздуха? Создать зал с искусственным солнцем, с южными растениями, с водоемом? Примитив для девушек в купальниках. Нет, ему это не поможет. Тоска вселенская, из которой надо выбираться. Появилась боль под правым ребром, которая усиливалась с каждой минутой. Скука прошла, появилось тревожное чувство обреченности и бренности жизни. Никто не тревожил мага.
   А кому надо его тревожить? Никому, если от него никто не зависит. Придя к неутешительному выводу, маг Фор задумался, позвонил врачу, записался на прием и успокоился. Небо за это время нисколько не изменилось, и серого беспробудного цвета не утратило. Мысли очистились от тоски. Его взгляд упал на зеркальный стол, на котором были рассыпаны самоцветы. Великолепное зрелище поразило своим неожиданным появлением. Насколько он помнил, в его доме такого стола не было. Ведьмы на такое не способны, но Марина способна на все.
   Олег посмотрел на дверь, которая не открывалась и не закрывалась. Он посмотрел на потолок, но люка не заметил. Тогда он хлопнул себя по лбу и посмотрел на пол под столом. Да, именно там был люк с лифтом. Из нижней комнаты некто ему прислал этот столик. Так, это уже интересно. Он подошел к столику, взялся за ручку и подкатил его к любимому креслу. Вблизи самоцветы не утратили свою красоту, но казались глупыми и не к месту. Зеркало заиграло с гранями. Реальность утратилась. Крыша поехала. Голова закружилась.
   Очнулся он на собственной кровати с рогом во лбу. Рядом с ним сидели два человека в белых халатах. Один из них сказал, что маг Фор потерял сознание, когда он упал лбом на столик с самоцветами. Один камень вытащить не смогли и ждали, когда он придет в себя. Удивительно, но маг Фор не чувствовал боли от постороннего предмета во лбу. Он чувствовал себя комфортно. Настроение было замечательное. И он с удивлением слушал о том, что ему предстоит нейрохирургическая операция по удаление постороннего предмета из его черепа.
   Олег резво вскочил с кровати, подошел к большому зеркалу. Он увидел сияние в центре своего лба, от которого его глаза стали умными и выразительными. Он себе понравился!
   - Але, господа! Я не хочу удалять из своего черепа этот предмет. Мне с ним комфортно, и я вас не звал!
   - Олег, но это немыслимо оставлять во лбу звезду! - воскликнул разговорчивый врач.
   - Вы - свободны! - с пафосом воскликнул Олег.
   От его слов люди в белых халатах задом наперед вышли из его комнаты, словно их ветром сдуло.
   Олег потрогал рог рукой, усмехнулся и сказал:
   - Я теперь единорог!
   От этих слов над его головой закачалась люстра и рухнула на мага, окутав его металлическими кольцами и хрустальными висюльками. Он вновь потерял сознание, а, когда очнулся, то увидел тех же двух докторов.
   - Ну, больной! - резко сказал врач. - Мы вас предупреждали о том, что рог необходимо удалить! Теперь нам пришлось извлечь из вас сотню хрустальных граней. Но два грани торчат у вас, как рожки. Удалить без наркоза их невозможно. Предлагаю удалить рог на лбу и рожки на голове.
   Олег был весь напичкан импульсами противоречия. Он вновь резко вскочил со своего места и подошел к зеркалу. Перед ним был он, но с прозрачными рожками и с сияющим лбом. Он себе понравился!
   - Господа врачи, я себе нравлюсь! И вы - свободны!
   Естественно врачей из комнаты вынесло то ли ветром, то ли нечистой силой.
   Он остался один. Он молчаливо взирал на себя в зеркало. В нем было нечто демоническое и радужное. Да, фондовые биржи ему давно надоели, ему надоело быть клерком. Он хотел быть...
   Кем он хотел быть? Не кем. Он потрогал рожки и рог. Почесал за ухом. Потрогал нос. Усмехнулся и поперхнулся, увидев, как в полу открывается люк. В комнате вновь появился зеркальный столик с самоцветами. Но маг Фор с места не сдвинулся. Неожиданно зеркало перед ним выгнулось в его сторону и лопнуло, как мыльный пузырь. В облаке зеркальных осколков перед ним стояла сама Марина.
   - Привет! - нежно проворковала Марина.
   - Здравствуй! - пробурчал Олег. - Кому я обязан рожками и рогом?
   - Кому? Двум врачам, которых я встретила в твоем доме. Один наградил тебя рогом, второй рожками, - насмешливо проговорила Марина, подходя вплотную к магу. Она резко выдернула из его головы хрустальные рожки.
   - А рог удалять будешь? - спросил маг Фор, потирая голову двумя руками.
   - Пока нет.
  
   Марина вклинилась в жизнь фирмы одним взмахом длинных ресниц. Она пришла поступать на работу. Ее взяли, но поначалу никто женщиной ее не считал, так подросток без тела и длинных волос. Она сбежала от прежней любви, и решила стать некрасивой и непривлекательной, она исхудала, стала неказистой, грудь ее усохла от неуважения хозяйки к самой себе. Она стала мальчишкой, лишь бы никому из мужчин не нравиться. Она боялась любви. Но на новом месте жизнь была сытой и размеренной, обед оплачивала фирма, и она отъелась. Волосы отросли. Грудь восстановилась. Она вновь стала собой, окрепла, приобрела лоск и одежду, стала красавицей. А вот как только она стала женственной, мужчины тут же стали мужественными.
   Когда Марина увидела Олега, то впала в оцепенение от его божественной внешности. Ей очень захотелось поставить цветы в офисе, чтобы выразить свои вспыхнувшие чувства. Она поехала на городской рынок, подошла к розам и хризантемам, стоящим в больших белых вазах. Розы всегда утомляли ее своей прихотливостью и заносчивостью. Белые и желтые хризантемы манили свежестью, до них хотелось дотронуться.
   Продавец сделала букет из выбранных ею цветов, спрятала их в зеленую бумагу с белыми разводами. Марина прошла несколько шагов с огромным букетом в руках, и чуть не упала. Хорошо, что она вовремя посмотрела под ноги: какая-то маленькая старушка, державшая в руке клюку, подставила ее так, чтобы Марина упала. В другой руке старуха держала три гладиолуса. Марина перешагнула клюку и пошла дальше, вдыхая запах хризантем.
   Цветами девушка украсила офис, в котором работала. Она была стройна, молчалива, неулыбчива, носила туфли на высоком каблуке легко и непринужденно, словно родилась в них, словно они были неотъемлемой частью ее женского организма. В офисе, украшенном цветами, настроение поднялось. Марина улыбнулась и достала из ящика стола новый шедевр фирмы - прибор Сердечко. Она невольно задумалась, в голове возник облик молодого человека по имени Олег. Это был крепкий, крупный мужчина, с волнистыми волосами. Ей было безразлично отношение Олега? Нет - это фантастика. Ей он был далеко небезразличен. Марина решительно открыла инструкцию по применению прибора. У прибора Сердечка оказалось две основные функции, и к гадалке не ходи, он мог вызвать любовь или равнодушие нужного человека к обладателю прибора.
   Марина решила поставить ежи между собой и Олегом, и решительно переключила прибор Сердечко на работу в режиме 'равнодушие'. Так она отодвинулась от него, придуманным наказанием. Она поставила ежи на пути к возможной встрече. Зачем? Чтобы спокойнее и безопаснее сохранять элементарное, душевное спокойствие. Тогда возникает вопрос: от кого она пряталась за выдуманными ежами? От Олега. А он кто? Бегемот? Вовсе нет, он приятный, молодой человек с любовными завихрениями. То есть, он мог быть спокойным и нейтральным, но иногда напористо осаждал ее своим вниманием, от чего Марина решительно решила оградить себя прибором любовного назначения под названием Сердечко.
   Прибор в виде Сердечка нес в себе заряд притягивающих или отталкивающих импульсов. Его габаритный размер был пять сантиметров в диаметре и пять миллиметров по толщине. Прибор настраивали на определенного человека и вызвали у него к себе соответствующие чувства. Носили его на цепочке, или вместо больших ручных часов с циферблатом или в кармане, но не в сумке. Одна сторона прибора содержала чувствительную диафрагму, сквозь нее он получал биологическую энергию хозяина прибора, через другую сторону прибор посылал импульсы в сторону определенного человека.
   Впрочем, у Олега мог быть такой же прибор, чем и программировались его действия в отношении нее, это только сейчас дошло до Марины. Получалось, что они друг другу небезразличны, да еще они настраивали друг на друга свои сердечные приборы! Двойной удар или двойной провал чувств - именно это постоянно сотрясало их существование. Выбросить приборы они не могли, слишком они дорогие, выключить приборы они не в состоянии из-за постоянного состояния смены чувств от любви до ненависти и наоборот.
   Прибор Сердечко выпускался фирмой ООО Чувственный Прибор, под руководством Владимира Дмитриевича. Он следил за работой всех выпускаемых приборов, к нему на компьютер сходилась вся информация любовных пар. То есть приборы посылали сигналы на командный пункт ООО ЧП, такие они были предатели, о чем потребители понятия не имели. Каждый человек имел свой код от рождения, этот код вводился в прибор. Потребитель вводил код того, кого хотел приворожить или напротив - отдалить от себя. То есть прибор был электронной свахой, его импульсы шли по спирали и затягивали жертву в свой водоворот, или по типу смерча - отталкивали, они слегка кололи жертву разрядами, отчего и получило это действие народное название - еж. В задачу Владимира Дмитриевича входила систематизация пар и получение двойной выгоды от продаж Сердечек.
   Зная, потайные мысли граждан, всегда легче ими управлять, - так считал Добрыня Никитич, глава административного округа Валет, получающий интересные сведения от Владимира Дмитриевича. Все так, но граждане были готовы ввести мораторий на продажу подобных приборов. Вот и Марина не знала, что делать. Нет бы, на Владимира Дмитриевича направлять дополнительные любовные импульсы, так сказать для обеспечения новых дел, а она направляла действия своего прибора, что уж тут говорить, на потенциального любимого человека Олега!
   Момент. А что если Олег имел ни одно, а скажем три Сердечка? Значит, он управлял сердечными делами - трех дам? Тогда об этом обязательно знал Владимир Дмитриевич! Что имел обладатель трех сердечек? Комфорт и любовь в любом из трех домов, и все это на одних любовных импульсах, а, следовательно, бесплатно для него. Прибор Сердечко обеспечивал бесплатную любовь, что для мужчин значительно важнее, чем для женщин. Марина удачно перенастроила свой прибор на ежи в тот момент, когда Олег был занят другими приборами, то есть девушками. Теперь ей этот молодой человек был больше не опасен. До прибора Сердечко Марина впадала из-за Олега в депрессию еще в старших классах школы...
  
   ...В воскресное утро Марина сидела дома, пытаясь выразить тоску через переборы струн. Немного поиграв, девушка бросила гитару в кресло, потому что новая мелодия у нее сегодня не получалась. Шестиструнная гитара дребезжала. Чистые звуки исчезли, словно их никогда не было.
   Да еще мать, заглянув в комнату, спросила:
   - Марина, ты, когда сегодня постель за собой заправишь?
   - Никогда! - вскрикнула Марина и легла лицом вниз.
   Мать вздохнула оглушительно. В гитаре жалобно вздрогнула струна. Дверь захлопнулась. Марина осталась в комнате одна, не считая, лежащей в кресле гитары. Олег бросил ее! Она жалобно всхлипнула, она уже неделю всхлипывала по этому поводу. Марине было жаль себя, такую стройную девушку! Она приподнялась на локтях, посмотрела в окно, увидела серое небо и опять плюхнулась лицом в подушку - подружку. Потом резко вскочила, ее осенила простая мысль, что ее любимый Олег ушел к подружке! Конечно, он бросил ее такую стройную и тонкую! Слезы обиды мгновенно высохли, появилась непонятная улыбка, она блуждала по лицу Марины, словно она задумала смешную шутку.
   У Олега на самом деле были свои проблемы: его родители развелись. Он выбрал отца. Мать его, еще два года назад отказалась от него в пользу отца, а сейчас они разменяли квартиру и разъехались. Ему вообще было не до Марины, он осваивал новую квартиру, новый район, новую жизнь. В доме царил мужской порядок или беспорядок после переезда, что было ему абсолютно безразлично.
   Идеальный порядок был в доме Марины, можно было подумать, что пыль на свете вообще не существует, у них в квартире всегда и все блестело! Поэтому и не заправленная постель была олицетворением всемирного беспорядка. Порядком в квартире занимались мать и бабушка, которая без очков ничего не видела, но признавала, как факт, что гитара живет в кресле.
   Марина взяла в руки гитару, провела рукой по струнам, перебирая аккорды, и воскликнула:
   - Почему у меня нет пажа, который заправил бы эту постель!
   Гитара вырвалась из ее рук, встрепенулась и превратилась в Олега, или очень похожего на него парня.
   - Гитарный паж! - выдохнула девушка.
   - Так точно, я ваш паж, госпожа Марина! Что делать прикажите?
   - Постель заправить.
   - Слушаюсь, госпожа!
   Гитарный паж в мгновение ока застелил постель и превратился в гитару.
   В комнату зашла мать:
   - Марина, как тебе удалось по струнке застелить постель?
   - Так получилось.
   - Молодец, - сказала мама и вышла из комнаты.
   Марина закричала ей в след:
   - Мама, дай деньги положить на сотовый телефон!
   Мать повернулась к дочери лицом:
   - А почему на дискотеку деньги не просишь?
   - У тебя выпросишь!
   - Почему нет, возьми, - и мать протянула ей деньги, словно специально для этого принесла.
   Дверь закрылась. Марина осталась в комнате одна. Она радостно хлопнула в ладоши и удивленно посмотрела на кресло, в нем сидел некий прототип Олега!
   - Слушаю, госпожа! - воскликнул парень из кресла.
   - Нет, так не пойдет! Я одна живу в этой комнате, а теперь ты еще навязался на мою голову, - недовольно проворчала Марина.
   - Вы меня звали, госпожа! Вы хлопнули в ладоши, и я появился для выполнения ваших заданий.
   - Нет у меня для тебя заданий, а из-за тебя у меня теперь гитары нет, и кресло ты занял, господин гитарный паж, или, кто ты там еще! - быстро проговорила обиженная девушка.
   - Меня зовут Циркач. Я принял образ того парня, который вам, госпожа, так нравится, чтобы вы больше не плакали, - с нравоучительной ноткой в голосе проговорил рыцарь.
   - Я уже не плачу, можешь уходить в свою гитару, а я буду на компьютере слушать мелодии, - ответила Марина и включила компьютер.
   В комнату резко открылась дверь. На пороге стоял отец с шальными глазами, увидев в комнате парня, он воскликнул:
   - Марина, почему Олег живет в моем доме? А!? - взревел отец и стал доставать ремень из шкафа в прихожей.
   - Папа, это не Олег, это гитара!
   - Где гитара? Он у тебя здесь сидел! Правда, гитара в кресле. Мне, что показалось?
   - Папа тебе показалось.
   На пороге появилась мать:
   - Что шумите?
   - Мама, папа решил, что он увидел в кресле Олега, но там лежит гитара!
   - Отец, я два раза уже была в комнате, там все время лежала гитара, и не было Олега. Говорила тебе, не пей на голодный желудок, завтрак уже готов.
   - Я, что пьяный? Да я не пил сегодня!
   - Нет, отец ты сегодня с утра пьян, - сказала мать.
   - Вы, чего сегодня против меня, да еще Олега с утра позвали! - обиженно сказал отец, и пошел на кухню.
   Марина вышла из комнаты и тоже пошла на кухню, но, услышав звонок в дверь, пошла, ее открывать. На пороге стояла беспечная подруга Лиза, выкрашенная в блондинку.
   - Марина, привет! Можно я поиграю на твоей гитаре? Мать сказала, что не купит мне гитару, пока я не научусь хоть немного играть, - весело проговорила Лиза.
   - Лиза, раздевайся и проходи в комнату, я сейчас поем и тоже приду.
   Только Марина села за стол завтракать, как услышала вопль из своей комнаты. Она бросила ложку и побежала в комнату, открыла дверь и рассмеялась: на коленях у Лизы лежал Циркач, а она пальцами ударяла, где-то в области его пупка. Марина закрыла дверь в комнату и вернулась на кухню.
   Отец, посмотрев на дочь, спросил:
   - Марина, это кто у тебя кричит в комнате?
   - Лиза играет на гитаре.
   - У меня нет галлюцинаций. Прости дочь, но я не слышу звуков гитары!
   - И не услышишь, - буркнула Марина, откусываю бутерброд.
   - Вы меня с ума сводите, - недовольно и обидчиво сказал отец.
   Лиза попыталась сбросить с колен, как ей казалось Олега:
   - Олег, ты откуда здесь взялся? Я, что-то пропустила?
   - А я не Олег, я Циркач из циркового училища!
   - Ты, что брат Олега? Но я взяла в руки гитару, а ты откуда взялся?
   - Я - гитара!
   - Не заливай! Говори, куда дел гитару? Меня отпустили на полчаса, а ты мое время тратишь.
   Лиза не могла понять, что это не Олег, а Циркач, такие чудеса в ее голове не умещались.
   Марина вернулась в комнату и плотно закрыла за собой дверь.
   - Лиза, ты чего с собой Олега привела? - как ни в чем не бывало, спросила Марина.
   - Ты, чего гонишь!? Подруга, называется! Олег - мой, а он - у тебя! - запричитала Лиза.
   - Если Олег - твой парень, то какие вопросы? Лиза, куда ты спрятала гитару? Ты пришла играть на гитаре и не играешь?
   - А, где эта твоя гитара? Тут Циркач, а не Олег!
   - Так. Так ты еще и Циркача ко мне привела? - напористо спросила Марина.
   - А ну тебя! Я домой поду! - разозлилась Лиза.
   - Проваливай, - раздался голос Циркача.
   - Вы чего меня гоните! - вспылила Лиза и выскочила из комнаты, потом вернулась. Она хотела что-то сказать, но, увидев гитару в кресле, открыла рот просто так, а потом выдохнула, - Жадная ты Марина, я ушла и гитара появилась!
   Марина посмотрела на подругу, проводила ее до двери, взяла гитару в руку, засунула ее в шкаф и спокойно подошла к компьютеру. Только девушка открыла таблицу с перечнем мелодий, как почувствовала на плечах руки.
   - Госпожа, меня нельзя прятать в шкаф, - назидательно проговорил Циркач.
   - Если ты, гитарный паж, так и сидел бы там, куда тебя засунули! - вскричала Марина, - не даешь мне музыку послушать! - и она включила любимую мелодию на полную громкость.
   В соседней комнате мать зажала уши от таких звуков. В потолок кто-то стал стучать. Через минуту раздался звонок в дверь, это пришел сосед из квартиры, расположенной выше этажом:
   - Сделайте музыку тише, у меня жена болеет.
   Марина уменьшила громкость и подумала, что эти, которые живут этажом выше, постоянно что-то сверлят, но ведь они к ним не бегут и не просят перестать стучать и сверлить.
   - Циркач, ты так и будешь, мешать, мне жить? - спросила она у парня.
   - Я ваш гитарный паж, я буду вам помогать жить!
   - Ага, я тебя не звала! Вот подарю тебя Лизе! Я видела, как ты на ее коленях лежал!
   - О, меня уже ревнуют?
   В комнату вошла бабушка:
   - Марина, - это ты, что ли? А с тобой кто стоит? Это твой отец или мать? Я что-то совсем не вижу.
   - Бабушка, я одна в комнате.
   - Но я вижу два темных силуэта, только не пойму, кто они.
   - Я одна.
   - Одна, так одна, а вы поели? Ложки освободились? Пойду и я поем, - и бабушка пошла на кухню.
   - А тебя, господин паж, кормить надо или вы святым духом питаетесь? - спросила Марина.
   - Меня кормить не надо я не человек, - проговорил Циркач, как робот.
   - Это все чушь! Но в понедельник у меня концерт, я должна играть на этой гитаре! Ты это понимаешь?
   - Без вопросов, играй! - излучая спокойствие, сказал Циркач.
   - Играть на твоем пупке?
   - Об этом надо еще подумать.
   Лиза позвонила по старому сотовому телефону Олегу:
   - Олег, ты сегодня был у Марины утром?
   - Лиза, у тебя случайно котята не родились?
   - Это у тебя щенки родились! Я спрашиваю, ты был сегодня у Марины?
   - Отвечаю: я ее не видел неделю. Мы с отцом переезжали на другую квартиру.
   - Поняла. А у тебя нет брата?
   - Ты в своем уме сегодня?
   - В своем уме, но я у дома у Марины видела парня, как две капли похожего на тебя.
   - Ты хочешь сказать, что я не знаю все разборки своих родителей? Интересно! Я у них спрошу про брата.
   - Спроси, - сказала Лиза и отключила сотовый телефон.
   Олег пошел в комнату к отцу и спросил:
   - Папа, Лиза позвонила, сказала, что у Марины сегодня дома видела моего брата!
   Глаза отца округлились, потом налились гневом:
   - Это все твоя мать! Вот видишь сын! Я не про всех ее детей знаю! Это надо выяснить! Она требует, чтобы я ей платил на тебя алименты, а жить при этом ты будешь со мной! Это я должен кормить ее ребенка, и неизвестно какого?!
   - Лиза сказала, что он мой близнец.
   - Еще чего!? Не понял! - впал в транс отец.
   - А я, думаешь, понял?! - возмутился Олег.
   - Раз не понял, так езжай к Марине и выясни все на месте, а уж потом будем спрашивать о брате у твоей матери.
   Дверь Олегу открыл отец Марины:
   - Вот и Олег явился! Но я тебя сегодня у Марины в комнате уже видел, только не видел когда ты выходил! Нет, надо хотя бы пива выпить, а то совсем не помню, как люди входят в квартиру и как выходят!
   Олег резко открыл темную дверь в комнату Марины и остолбенел, перед ним сидел - он.
   - Марина, это кто у тебя?
   - Дверь закрой.
   - Закрыл. Это кто? - спросил Олег, показывая на парня, сидящего в кресле.
   - Ты.
   - Я - это я. Это - кто?!
   - Твой брат.
   - Я один, братьев у меня нет.
   - Значит, есть у тебя брат. Не видно, что ли? А ты у него спроси, его Циркач зовут.
   - Циркач, ты мой брат? - спросил Олег, озадаченный до последней степени.
   - Нет, я не твой брат, я ее слезы о тебе. Олег, Марина любит тебя первой любовью. А я - олицетворение ее желаний.
   - Не издевайся надо мной! - возмутился Олег.
   - Хорошо, я - гитара!
   - Ты человек, не видно, что ли!
   Неожиданно Циркач превратился в гитару, лежащую в кресле.
   - Что это было? - спросил Олег.
   - Сама не знаю. Так с утра продолжается, - ответила Марина.
   - Можно я эту гитару себе заберу!?
   - Мне играть в понедельник на конкурсе.
   - Я тебе свою гитару отдам.
   - Тогда поиграй на этой.
   Олег взял в руки гитару, и от неожиданной тяжести опустил ее на пол.
   На полу лежал Циркач и потирал свою шею.
   - Мог и осторожнее брать меня в свои руки, - сказал он.
   - Олег, да ну его! Идем на дискотеку!
   - Идти пора, а то опоздаем.
   - А, я? - спросил Циркач.
   - А ты, гитара шестиструнная, спи в кресле, - ответила ему Марина.
   Удивительно, но Циркач незамедлительно превратился в гитару, и занял свое место в кресле.
   Олег махнул ему рукой и спустился в квартиру к своей бабушке.
   - Ба, привет, хочу гитару.
   - И давно хочешь?
   - Минут пять.
   - А кто на ней играть будет?
   - Марина.
   - А я причем?
   - Ну, я буду играть на гитаре!
   - Не верю! - ответила бабушка, обладающая способностью, умело отказывать.
   На школьную дискотеку Марина и Олег так и не пошли...
  
   Глава 2. Привет, леди!
  
   ...Олег почувствовал, что одна рыбка сорвалась с крючка и перешла в безопасный режим работы. Но у двух других дам, таких приборов не было, он знал это и без Владимира Дмитриевича. Другие женщины его не интересовали, ему нужна была Марина, и документация, которая через нее проходила. Он хотел знать устройство приборов Сердечек. Разобрав один прибор, Олег ничего не понял, но он точно знал, что конструкторская документация существует, но с ней ему лень было разбираться. Он хотел создать свое агентство большой и чистой любви, но приборы были слишком дорогие для обывателей, тогда он решил захватить офис фирмы Сердечко, в котором главным разработчиком был Владимир Дмитриевич. Олег хотел взять со склада готовой продукции столько Сердечек, сколько смог бы унести. То, что Марина вышла из поля зрения его прибора, его не радовало, только через нее он мог войти и выйти из охраняемой фирмы, поскольку она оформляла допуски самого разного назначения.
   Марину от Олега отключил сам Владимир Дмитриевич. Он заметил ненужную для фирмы связь, и сделал так, словно Марина сама переключила Сердечко на ежи, или их намерения совершенно случайно совпали. Женщин на фирме Владимира Дмитриевича было ни так много и это очень огорчало Олега. Он терялся в догадках, как ему пересечь границу фирмы, причем внешние двери в нее были открыты, но перейти их было невозможно, невидимые лучи выталкивали гостя. Он так мечтал о больших деньгах, которые бы ему отдавали удачные молодожены, а тут он никак не мог перейти границу фирмы, словно за ним наблюдали. И в этот момент Олег подумал, что ему надо снять с себя все электронные приборы и датчики, чтобы стать неопознанным объектом для электронной охраны фирмы. Он все снял, и почувствовал пустоту и независимость.
   Олег понял, что если он украдет Сердечки, то эти приборы тут же уловит электронная охрана фирмы! От такой мысли он сел на первую скамейку в парке, хлопнул себя по лбу и не расстроился, а рассмеялся: смысла в краже Сердечек - не было! Он смеялся, терять ему было нечего, кроме незавершенной авантюры. Впору было вернуть в действие пару Сердечек и пойти к той женщине, которая его успокоит. Но и успокаивать его не надо было, ему нужна была новая мысль о новой авантюре! А, где ее взять, очередную бредовую фикцию по получению большого дохода из пустоты или чужой разработки? Олег подключил два Сердечка из двух карманов, сел так, чтобы одна нога не касалась другой ноги, а руки не касались тела, и так задумался, что задремал. Он проснулся от того что, рядом с ним стояли две молодые особы, они пересмеивались и слегка трясли за плечи Олега.
   - Привет, леди! - выдавил он из себя тихое приветствие.
   Они чмокнули его с двух сторон и засмеялись счастливым смехом.
   Он удивленно посмотрел на радостные лица девушек и спросил:
   - Чем я мог вас так насмешить?
   Они вообще покатились со смеху.
   - Дамы, вы меня любите? - спросил он первую пришедшую на ум фразу.
   - Нет! - выдохнули они одновременно.
   - Почему?
   Девушки опять рассмеялись и сели рядом с ним, показывая на его карманы брюк. Олег посмотрел и увидел, что из его карманов идут провода, и они обмотаны вокруг скамейки. Молодой человек попытался встать, но ничего из этого желания не получилось. Дамы перестали смеяться и захотели уйти, но он схватил их за руки.
   - Это вы сделали? - спросил Олег грозным голосом.
   - Нет! Так было! - проговорили одновременно девушки.
   - Почему вы отвечаете одновременно?
   - Не знаем! - ответили они хором.
   Олег засунул руки в карманы и не обнаружил двух Сердечек, вместо них в карманах были крючки из проволоки. Он поцарапал обе руки, и вынул руки из карманов с каплями алой крови. Олег был в полном замешательстве.
   Фая и Рая, именно так звали девушек, сделали серьезные лица.
   - Уходите! - крикнул Олег с надрывом в голосе.
   Девушки развернулись и пошли в противоположные стороны.
   Олег попытался вытащить крючки из карманов и встать, но оказалось, что сзади он прикован к скамейке еще одним крючком, именно в заднем кармане у него лежало третье Сердечко в отключенном состоянии, но и его не было в кармане.
   - Вот и разбогател! - вслух сказал Олег. - Все украли!
   Ему никто не ответил, вокруг было пусто. Он не мог понять, сколько времени проспал, и почему с ним так поступили.
   Владимир Дмитриевич мельком посмотрел на экран, в котором был виден поникший Олег на скамейке, и улыбнулся тому, что операция по ограблению потенциального грабителя прошла успешно. Фирма имела такие бабки с баб, то есть с женщин, что уступать их никому не хотела.
   Марина захотела вновь подключить Сердечко к Олегу, но не почувствовала, что он ее чувствует, было - холодное ощущение пустоты. Она не знала, что ее прибор выведен из строя, но почувствовала это. Ей стало скучно и одиноко, близился конец рабочего дня, и она медленно побрела домой через парк по центральной аллее.
   На скамейке, стоящей рядом с фонарем, сидел Олег грустный, грустный. Марина заметила на фонаре маленький глазок камеры слежения, но все равно присела рядом с молодым человеком.
   - Привет, Олег!
   - Здравствуй, Марина.
   Они посмотрели друг другу в глаза. Она качнула головой в сторону камеры. Он посмотрел в видео камеру и замер. Марина попыталась вывести Олега из транса. Но он мычал и молчал, и смотрел в камеру. Она еще раз посмотрела в глазок, и ей показалось, что она увидела глаз Владимира Дмитриевича, который смотрел на нее с нескрываемой ненавистью. Марина вынула изо рта две жевательные резинки и запулила пальцами их прямо в глазок следящей видео камеры.
   В тот же момент Олег очнулся и быстро встал:
   - Бежим, Марина!
   - Куда? - спросила она, показывая, что по аллее едет машина Владимира Дмитриевича.
   - Попался! - выдохнул Олег и побежал в сторону деревьев, чувствуя, что его загарпунили. Он остановился.
   Владимир Дмитриевич вышел из машины, подошел к Олегу, и сказал:
   - Олег, мы берем тебя к себе на работу! Но, ты должен запомнить одно, а именно, что Марина - не твоя жена. Свои прямые обязанности поймешь по ходу службы.
   - А кто те две девушки?
   - Наши сотрудницы.
   - А кто меня опутал?
   - Они, чего тут не понятного, - буркнул Владимир Дмитриевич, пропуская Марину в машину, как в фешенебельную клетку.
   Как из-под земли появились две сестры.
   - Дамы, он ваш, берите его в обработку, а завтра приведете на фирму, - проговорил Владимир Дмитриевич.
   Фая и Рая засмеялись, и, взяв Олега под руки с двух сторон, пошли по аллее парка.
   - Ты трех дам хотел? - усмехнулся Владимир Дмитриевич им вслед. - Значит, двух девушек тебе будет более чем достаточно, - и захлопнул за собой дверь в машину.
   Марина посмотрела через стекло машины на Олега и очень захотела оказаться рядом с ним, но Владимир Дмитриевич провел рукой перед ее глазами и она о тех, кто за стеклом забыла. Машина плавно тронулась с места и покатила по аллее парка, перегоняя Олега, и его спутниц. Как только машина скрылась, девушки отпустили руки Олега и исчезли в разных направлениях.
   Олег остался один, медленно идя к выходу из парковой зоны. Он думал о Марине, пока не споткнулся о ноги двух сестер. Они опять взяли его под руки и больше не отпускали до его дома. Девушки очень ловко навели порядок в квартире Олега, сказав, что их зовут Фая и Рая. Затем они кинули жребий: кому достанется Олег? Фая покинула жилище. Рая осталась с ним. Олег рад был бы остаться один в доме, но нутром он понимал, что его одного не оставят. Он не знал, куда ушла Фая, а, что если она сидит, как пес за дверью?
   Интересно, а, что я буду делать на фирме? - появилась в голове Олега первая светлая мысль.
   - Ты будешь работать приманкой для покупательниц Сердечек, и всегда будешь под нашей охраной, - ответила Рая на его молчаливый вопрос.
   Владимир Дмитриевич замечания Марине не делал. Она сидела рядом с ним в машине и молчала, зная, что он о ней знает больше, чем она может себе представить. Марина пыталась уйти от Владимира Дмитриевича, но его ее внешние данные устраивали, они отвечали его представлению об идеале современной девушки. На Марину Владимир Дмитриевич ловил красивых или состоятельных мужчин, а она была наживкой. Именно поэтому она работала с ним, дабы быть на виду у клиентов.
   Марина иногда вызывала на дом стилиста по наращиванию ногтей и педикюру. Она садилась в удобное кресло, а ее с двух сторон обрабатывали две женщины. Одна наращивала и украшала ногти, а вторая сидела на низком табурете и делала педикюр. После небольшого перерыва ей наращивали волосы, делали модельную стрижку и прическу. И это не все. К ней приходила массажистка, делавшая сухой массаж тела, в процессе которого ее в буквальном смысле слова лепили в нужном направлении. Приходила косметолог и делала кропотливый массаж лица, после которого ее тонкий нос казался еще тоньше. И еще она должна была применять определенные кремы и гели для сохранения внешнего вида. Получалось, что это была вторая работа Марины. Третья работа - приобретение нужной одежды и обуви, занимала столько времени, что на домашние дела время у нее не оставалось. И при всем при этом она выглядела столь естественно, что была прекрасна, по мнению Владимира Дмитриевича.
   Клиенты приходили в офис, покупали приборы Сердечко, и частенько один прибор из партии кодировали на Марину. Она была пробным шаром для клиентов. Такие настройки были тяжелы для ее психологического потенциала, поэтому за ней присматривал психолог, дабы она не сошла с рельсов, а если сходила, то Владимир Дмитриевич ехал и забирал ее из-под носа клиента, как это и произошло с Олегом.
  
   Именно сам Владимир Дмитриевич был первым противником приборов Сердечко, он знал, как достаются дети и деньги женщинам. Но ведь он сам приборы и придумывал. Но, если он сам был против развлекательной игрушки, действие которой постоянно приходилось доказывать на Марине, то он должен был предложить замену. Он предполагал, что играть нужно и можно на человеческих слабостях, а следующая слабость человека - пища. Проблема из-за нее одна: трудно обувь надевать, живот мешает нагнуться. Первое решение - носить тапки и обувь без шнурков - их гладить не надо. Второе решение - не есть, но этот садизм для считанных единиц. Третье решение - питаться средствами для похудения, но при этом все болит и кружится голова. Четвертое решение - спорт, но он только повышает аппетит. Пятое решение - вот это и есть то, ради чего Владимир Дмитриевич хотел освободить Марину от мужских притязаний.
   Владимир Дмитриевич предложил выпустить прибор Аппетит размером с сотовый телефон, на экране которого перечислялись бы продукты или целые блюда. Потребителю оставалось бы выставить указатель на то блюдо, которое бы он захотел съесть, при этом рукой он касался бы чувствительного элемента прибора. Прибор посылал бы вкусовые ощущения указанной пищи, он чувствовал ее во рту, он ее почти жевал, почти глотал, и чувствовал насыщение. Обман в чистом виде или второе решение проблемы ожирения в измененном варианте. Ладно, долго ли коротко, но прибор Аппетит выпустили, при этом Сердечки с производства не сняли. Для убедительности в прибор встроили часть, излучающую электронный луч в точки организма, отвечающие за аппетит.
   На Марину свалилась новая разновидность популярности, от которой она уходила в воспоминания из недалекого прошлого...
  
   ...Олег смотрел на Марину. Она хлопала огромными ресницами, которые вполне могли бы удержать на себе спичку или любой мелкий предмет. Ее круглое лицо в обрамление темных волос, источало волны невинности. Она была чудо, как хороша, поэтому она была верхом вожделения Олега. Он таял от одного ее вида. Они сидели за одной партой и источали друг другу флюиды взаимной нежности и любви. Марина и Олег много не говорили, внимания к себе не привлекали, числились хорошими учениками и никому не мешали.
   Олег - гибкий парень с острыми плечами и тонкой талией гипнотизировал Марину своей внешностью. Она была счастлива от того что, он сидел рядом. Она знала, что собаки взрослыми становятся за один год, а ей было в шестнадцать раз больше, а ее взрослой никто не считал за ее милое, детское лицо. Иногда подруга Лиза претендовала на Олега, но отношения между ними по большей части носили шутливый характер. Марина очень любила мультфильм про корову с длинными ресницами, ей всегда казалось, что она в прошлой жизни была буренкой, хотя всегда жила далеко от деревни. Девушку даже на дачу никогда не возили, и отдыхала она в южных городах. У нее была небольшая, крепкая грудь, очень напоминающая вымя коровы без всяких вкладышей.
   Парень предпочитал смотреть фильмы о человеках - пауках. Он представлял себя суперменом в плаще, летающем между домами. Одним словом ничего общего в мечтах влюбленной пары не было, но это не мешало им наслаждаться общением друг друга в жизни до поры до времени. В Олега вселилось неизведанное желание, оно тяготило его, ему хотелось летать вокруг Марины на крыльях любви в плаще неотразимом для любой девушки. Эти желания отвлекали его все больше, а девушка продолжала смотреть на него ясными глазами беззаботной коровы. Он трепетал от любого прикосновения к ее руке, он изнемогал, но не мог понять от чего.
   Марина внезапно почувствовало острое чувство, неизвестное, тревожное и зовущее. Она резко повернула лицо к Олегу. Он смотрел на нее. Шел последний урок. Они вместе вышли из школы. Май трепетал первой листвой. Теплый после зимы воздух опьянял пряными запахами нежной зелени. Травка нежно зеленела.
   Марина наклонилась, отщипнула несколько травинок и сунула их в рот.
   - Ой, как вкусно! Олег, попробуй травку!
   - Здесь собаки ходят, а ты в рот траву берешь!
   - Ладно, я попробую листик, - и она оторвала пару листиков с дерева и взяла их в рот.
   - Ты, что такая голодная? Давай в киоске купим гамбургеры.
   - Ты, что? Зелень вкуснее! - сказала Марина, и выплюнула незаметно зелень изо рта.
   Они зашли в парк, купили мороженое и пошли по аллее. Неожиданно Марина бросила мороженое, которое подхватил бродячий пес. Она сорвала высокую травинку и стала ее жевать.
   - Я понял, тебе витаминов не хватает. Вон листики одуванчиков - кушай, - смеясь, сказал Олег, пытаясь удержать в своей руке ее руку с зеленой травой.
   Марина встала на четвереньки, вырвав у него свою руку, и на его глазах стала превращаться в корову или теленка, женского рода. Все, что она хотела, так это щипать молодую, зеленую траву. Олег глубоко вздохнул от неожиданности, ему захотелось забраться на дерево, или взлететь на него. Он бросил на землю школьный рюкзак и полез на дерево. Вид с дерева был опьяняющий. Он посмотрел на буренку. Она все еще ела траву. У буренки выросли рожки сквозь волосы. Джинсы натянулись и готовы были лопнуть в любую минуту, но швы у них были крепкие. Марина стояла на четвереньках, как настоящая буренка и ничего в ней не напоминало девушку.
   Олег оказался рядом с ней, ему очень захотелось быть молодым бычком! Он готов был на нее запрыгнуть, про собак он все хорошо знал и про коров догадывался. Он уже закинул ногу на холку молодой буренки, но что-то его приподняло вверх. Парень с удивлением обнаружил на себе плащ, приподнимающий его над землей. Олегу хотелось оседлать буренку, смертельно хотелось быть бычком, но крылья его удерживали над буренкой, не позволяя к ней приблизиться. Буренка подняла голову на Олега: он был красив в плаще.
   Марине захотелось стать девушкой, ей безумно надоело быть коровой! Она с огромным трудом пыталась встать на задние ноги, но передние копыта только немного отрывались от земли, и вновь опускались на землю. Трава в глотку не лезла! Олег подлетел к дереву, снял с себя фиолетовый плащ, и спустился на землю. Он подошел к буренке, у которой в глазах стояли слезы, поцеловал ее. И о, всемирное чудо! Она стала превращаться в обычную девушку. Они просто обнялись. Школьники были рады вернуться в обычное состояние. Губы у Марины были зеленые от травы, но она радостно и нервно рассмеялась. А он поцеловал ее зеленые губы. Им стало так хорошо, что рядом запел соловей. Его волшебные трели трепетно отзывались в молодых сердцах.
   Они сели на скамейку.
   - Что это было? - спросил Олег.
   - Не знаю, со мной такое впервые, - ответила Марина, мне до сих пор жутко.
   - Надо думать. Пройти через такое превращение! Ты, что чувствовала, когда была буренкой?
   - Ничего, хотелось травы и все.
   - А бычка тебе не хотелось?
   - Чего-то точно хотелось, но чего я не могла понять.
   - Меня.
   - Но ты летал на плаще и был необыкновенно красив.
   - А я все думал, как на тебя опуститься, но крылья мне не давали к тебе приблизиться. Нет, я не хочу летать и зависеть от желаний крыльев или чужого мозга.
   - А я не хочу быть буренкой!
   - А хотела?
   - Да, у меня всегда перед глазами стояла буренка с ресницами из мультфильма.
   - Точно, ты на нее похожа.
   - А ты хотел быть человеком - пауком? Все с тобой понятно. Давай хотеть быть людьми! Ты такой красивый и без плаща!
   - А ты и так красива!
   Марина и Олег взялись за руки, и пошли по аллее, потом вернулись за сумками и побежали, навстречу своей любви. Вот теперь в школе стали говорить, о том, что Олег и Марина - пара, а до этого они были обычные одноклассники. Непонятно, как школьники разбираются в любви с первого взгляда? Ведь сами они это не проходили! У Олега и Марины глаза стали светиться при виде друг друга, они уже знали свои потаенные превращения. Нет, они не поверили в превращение и сказочность своих персон, они постарались о них забыть. Приближался последний звонок в школе, надо было учиться, и любовь отошла на второй план.
   Последний школьный день выдался дождливым и холодным. Школьников выстроили на улице. Холодный ветер пронизывал их насквозь. Школьники, учителя и родители надеялись на теплую погоду, всем хотелось что-нибудь оголить. Первоклассники просто замерзали вместе с родителями. Первый класс провожал последний класс. Этот последний класс выглядел очень разрозненно, в плане роста и толщины школьников последнего дня обучения.
   Директор с растрепанной от ветра прической сказала прощальную речь, и завершила ее следующими словами:
   - Главное в жизни найти источник положительных эмоций и заставить работать тело и внутренние органы, дабы не дребезжали и не брюзжали от лени.
   От младших и старших школьников выступили активисты с громкими голосами. На этом торжественная часть замерзания была закончена. Замерзшие дети пошли туда, куда положено, кто на каникулы, а кто готовиться к выпускному вечеру. Марина и Олег пошли в школу, где им сообщили расписание экзаменов и еще раз обговорили план проведения выпускного вечера. Марина после школы собиралась идти в медицинское училище. Мединститут ей было сразу не потянуть, хватит того, что она школу закончила! Хотя точные науки ей давались лучше.
  
   Олег подтянутый и стройный решил идти в школу полиции, где была временная или постоянная оттяжка от армии. На сайте школы полиции оказался такой мощный вирус, что у него из компьютера вылетели все игры с человеком - пауком. Отец, за то, что он окончил школу, подарил ему Жигули предпоследней модели. Марине это очень понравилось. Они оба ходили домой друг к другу, и родственникам оставалось только признать их дуэт. После того, как отец Олега переехал в новую квартиру, к нему опять вернулась жена, то есть мать Олега, и как всегда на все окна поставила герань. В квартире Олега на окнах всегда цвела герань.
   Но однажды он услышал крик матери:
   - Кто сорвал цветы герани?
   Олег и его отец вышли на крик. Мать смотрела на горшки с геранью без единого цветочка. Кошки и собаки у них в доме не было, посторонние не приходили.
   - Мама я не ем герань! - в сердцах сказал Олег.
   - Мать, я не коза, лепестками не питаюсь, - пробасил его отец.
   - Я тем более не питаюсь геранью! - воскликнула мать, готовая разреветься от досады.
   - Я съела лепестки герани, - сказала Марина, выходя из комнаты Олега.
   - Марина, тебя, что покормить забыли? - с надрывом спросила мать Олега.
   - Цветы герани такие вкусные!
   - Что - о - о! - протянул отец Олега, - мать, она шутит или правду говорит?
   - Ну что вы так расстроились? Я только на кухне съела цветы герани, в комнате я их еще не ела, - наивно проговорила Марина.
   - Мать она еще не все цветы съела! - весело воскликнул отец.
   - Ладно, отец, цветы я восстановлю. Но, что нас ждет дальше, сын?
   - Мама, Марина любит зеленую травку, - преданно проговорил сын.
   - Сын, я ей проращу зерна пшеницы, - улыбнулась мать.
   - Ой, спасибо! - вскрикнула Марина.
   - Марина, а может, ты салат съешь из свежих овощей с зеленью? Я быстро сделаю салат, у меня новый нож, я помидоры нарежу и все остальное.
   - Да у нас всегда дома есть свежие овощи и капуста, а я страсть, как капусту с огурцами люблю, - ответила Марина.
   - Деточка, ты, вероятно, была в прошлой жизни козой или кроликом?
   - Мама, она была буренкой! - подсказал Олег.
   - Шутник у меня сын, - сказала мать и ушла на кухню.
   Большие дети зашли в комнату, закрыли за собой дверь.
   - Марина, это так серьезно? Я про герань спрашиваю? - без улыбки спросил Олег.
   - Нашло. Раньше такого не было, а теперь так тянет на цветочки - лепесточки!
   - Ешь укроп пучками, но герань?! Зачем?! - недоумевал молодой человек.
   - Знала бы зачем, не тронула бы ваши цветочки. Кушать хочется траву...
   - Я начинаю за тебя бояться.
   - Брось меня, подними другую.
   Неожиданно Олег подпрыгнул, зацепился за кольца на потолке и стал похож на обезьяну, которая на руках бегала по потолку. На самом деле, на потолке были закреплены кольца, уступы и палки на веревках, он за них держался руками, а казалось, что он на руках ходит. Олег показал свой гимнастический сериал, спрыгнул на пол, схватил с тарелки банан и стал его жевать.
   - Олег, а ты сам-то кто? Обезьяна или человек-паук?
   - Я человек с развитыми руками, вес у меня легкий и я легко держусь руками за любые предметы.
   - Ты нормально - ненормальный человек, - протянула девушка.
   - Хорошо сказала, но быть обезьяной это проще, чем быть коровой.
   - С копытами тяжело, это точно, - согласилась она.
   Их позвали на ужин с большим количеством салата из свежих овощей с зеленью.
   Марина набросилась на салат, он мелькал и быстро исчезал из салатницы. Остальные только облизнулись и ели мясо с картофелем, к этим продуктам она не прикасалась. Марина сидела сытой кошкой и лениво пожевала картофель. Отец Олега уплетал мясо за обе щеки, он даже добавки попросил, весь его облик напоминал льва после охоты. Мать жевала картофель с салатом, который положила себе в тарелку до прихода Марины.
   Интересно, а мать его кто? - подумала Марина и не могла придумать, но решила, что до комнатных цветов она больше опускаться не будет, все-таки она не коза. Марина посмотрела на окно, вверху на полочке стояли кактусы. Она улыбнулась: нет, она не верблюд!
   Ужин прошел в дружеской обстановке и без упреков.
   Марина вышла из квартиры Олега одна, достала из кармана пакетик с лепестками герани и выбросила в урну.
   - Неужели я буду, есть герань, - проворчала Марина и медленно пошла к себе домой.
   Дома Марина вынула из школьной сумки копыта, повертела их в руках и положила в шкаф. Всю эту бутафорию с буренкой она придумала давно, после посещения детского спектакля, но использовала впервые. Была у нее светлая мысль стать актрисой, и еще она слышала, что с ее ростом приходиться играть мальчиков и животных. Быть буренкой Марине расхотелось, а чтобы быть ею на сцене и речи быть не могло. Нет, она лучше пойдет в медицинское училище!
   На следующий день Олег все подмигивал Марине, мол, знает такое... А чего он знает? Ровным счетом ничего! Что она цветы с клумбы ела? Да ни за что! Если только на спор и за большие деньги. Они зашли на спортивную площадку, где Олег показал какой он классный парень на школьных тренажерах, весьма грубого изготовления. Он так старался, что сорвался, из его голой ноги побежала кровь ручьем.
   - Марина, ты хотела быть медсестрой, забинтуй! - прокричал Олег.
   Она с ужасом смотрела на кровь, на разорванную рану:
   - Нет, я уже расхотела быть медсестрой!
   - Принеси подорожник, он растет на газоне!
   Марина нехотя сорвала еще небольшие по величине листья подорожника, и стала прикладывать их к ранке, которая оказалась глубокой и кровопролитной...
  
   ...Умные фотографы совместили портрет Марины с фотографией толстушки ста пятидесяти килограммов. И теперь каждый мог видеть два ее портрета во весь рост, какой она была и, какой стала. И, естественно все это чудо - заслуга прибора под названием Аппетит! На фирму потянулись братья и сестры всевозможных обществ, кому за сто килограмм. Люди хотели получить прибор Аппетит - исцелитель от недуга под названием - ожирение обыкновенное. Всем хотелось гладить шнурки для обуви и их шнуровать.
   Олег только освоился с прибором Сердечко, как его уже захотели пристроить к работе с прибором Аппетит. У него появилась целая сеть знакомых женщин, испытывающих на нем любовные приборы. Он зверел от направленных на него импульсов многочисленных приборов Сердечко, от самых разных женщин. Его уже зачислили в штат фирмы, где он числился менеджером по продажам. Он купил себе первые Жигули, но вскоре купил иномарку. Внешний его облик лучился от удовольствия, его огромные глаза на утонченном лице действовали на женщин хуже дурмана, они смотрели на него и покупали приборы Сердечко, в надежде заполучить красавца себе по чистой любви. Но Олег не был мальчиком по вызову, и женщины на приборах нового поколения получали сигнал о перенастройке объекта. Такие же сигналы получали мужчины, настроившие свои приборы на Марину. В фирме это объясняли просто: нельзя перезагружать сотрудников фирмы.
   Олега, как и Марину, изобразили в двух видах: непомерно полным и таким, каким он был на самом деле - стройным, грациозным, с небольшой мускулатурой. Полные женщины табунами пошли на призыв фирмы, им обязательно надо было поговорить с Олегом о тяготах похудения по прибору Аппетит. Его язык от разговоров уставал. Вопросы и ответы записали на диск, и он стал приложением к прибору Аппетит.
   Забавно, но через некоторое время стали появляться похудевшие клиенты. Они были счастливы! Их теперь раздражала висевшая без надобности кожа, потерявшая свою жировую начинку. Владимир Дмитриевич призадумался, дело в том, что его машину Марина забрала себе, и ему срочно нужна была приличная машина. А тут перед ним постоянно трясут кожей бывшие, полные люди, а она болтается, как белье на веревке. Эта кожа стала ему сниться. Ой, нет пределу человеческому совершенству!
   Владимир Дмитриевич прекрасно знал, что стоило поддерживать фигуру Марины, да она уже сама подсела на прибор Аппетит, устав от диет, постоянного массажа и редких занятий в тренажерном зале. Он думал над тем, чем можно сжать клетки кожи, висящей без надобности. Он знал о механических, электрических, вибрирующих массажирующих приборах. Но человек ленив по сути своей, ему нужно чудо без боли и трения.
   Он сжался от страха, от мысли...
   И страх прошел! Вот оно чудо!
   Нужен круглый прибор, излучающий импульсы страха!
   Сказано - сделано. Прибор с удовольствие выпустили, лечение страхом отвислой кожи было в новинку и выполнялось безболезненно. Ха-ха-ха! Пришлось открыть зал для тех, кто не мог купить приборы, люди хотели стадности в лечении. Клиентам предоставили такую возможность, они худели группами от Аппетита и прибора Страха, после этого выкупали приборы Сердечко с завидной быстротой.
   Владимир Дмитриевич купил себе дачу, да не простую, а золотую, шикарную одним словом. И встал вопрос о сигнализации или охране. Он поставил по периметру забора прожектора, они крутились и вращались, пугая посторонних. И все это управлялось само собой по системе аппаратуры 'Блиц' и, информация передавалась куда надо, при нарушении дачных границ.
   И захотелось ему...
   Но для исполнения его очередного желания двух пагубных привычек - любовь + еда было мало. Люди еще любят пить и не всегда воду. Владимир Дмитриевич задумался, как с помощью очередного прибора представить человеку, что он напился: пива, вина, водки. Прибор выпустили в виде штопора, с поющими элементами. Кончик штопора касался пальца левой руки. В правой руке находился сам штопор. Получался замкнутый контур.
   На ручке штопора выставлялось название вино - водочного объекта, звучала музыка, по рукам ко рту бежали импульсы напитка, во рту возникало ощущение холодного пива, человек его пил, пил, пока не прекращалась мелодия. Появлялись звуки бульканья пива в желудке. Таким простым образом, пивные животы стали уменьшаться, черный, несгораемый жир живота не получал подпитки и исчезал.
  
   Прибор Шальное Пиво пошел в продажу, но большим спросом пользовался прибор под названием Коньячный Поцелуй. Все шло отлично, но Марина стала замечать следы усталости на лице, это постоянная гонка с новыми приборами ее утомила. Марину не радовали деньги Владимира Дмитриевича и замученные взгляды Олега. Она перестала приводить себя в должный вид, она не выносила людей. Марина кричала и раздражалась по любому поводу. Она стала истеричной и неуправляемой, и приобщилась к одному прибору - Коньячный Поцелуй. Марина постоянно лежала со штопором в руке и не получая коньяк, пьянела от его осязания, которое обеспечивал прибор. Она спивалась на одних импульсах прибора.
   Две женщины из охраны, следившие всегда за Олегом, Рая и Фая, были приставлены к Марине. Она уже не приходила на работу. Она забросила штопор Коньячный Поцелуй, и перешла на настоящий коньяк. Владимир Дмитриевич не знал, что делать с Мариной. Олег тоже ходил странный и в помощники не годился. Без любовников первой величины Сердечки плохо продавались. Люди перешли на Штопор - проще и понятней. Аппетит и Страх, вообще ушли в забвение, слово Страх - пугало потребителей. Фирме пора было сдаваться без боя или уйти в отпуск.
   Руководитель округа Добрыня Никитич вспомнил о фирме, изготавливающей приборы, заменяющие и усиливающие чувства человека. Вспомнил на свою голову, потому что приближались выборы в парламент. Его интересовала собственная партия 'Единство семейных пар', он хотел, чтобы за нее проголосовало большая часть избирателей. Он - губернатор округа, создавшего самую сильную партию.
   Добрыня Никитич вызвал к себе Владимира Дмитриевича.
   - Владимир Дмитриевич, нужно создать прибор Избиратель. Вы представляете, каким он может быть?
   - Добрыня Никитич, я пока не представляю прибора Избиратель, но вы мне скажите, что требуется от прибора, а я придумаю, каким он будет, а на фирме его изготовят в том количестве, за которое заплатите.
   - Мне нужны голоса избирателей! И этим все сказано! - нервно воскликнул Добрыня Никитич.
   - Простите, но у телевизионного экрана возможностей для агитации несравненно больше.
   - А кто с этим спорит? Вот и надо в студии, где будет проходить диспут усиливать чувства моих сторонников. Ваши приборы должны зондировать публику в поддержку именно моей партии.
   - Это можно сделать! - воскликнул Владимир Дмитриевич. - Ваши деньги, а по деньгам и приборы.
   - Вот и хорошо. Я хотел сказать, что приборы должны работать во всех телевизионных студиях страны, не только в центральных, но и региональных новостях, ведущие должны с таким трепетом и азартом говорить о моей партии, чтобы она получила максимальное число голосов!
   - Но вы еще должны попасть в новости дня!
   - Этим вопросом занимаются.
   - Договорились.
  
   Долго ли коротко времени прошло, но приборы Избиратель вышли в свет. Люди, управляющие приборами, сидели в зрительной массовке, без которой выборная пропаганда смысла не имела. Живой интерес публики - главная и направляющая сила пропаганды. Естественно в качестве зрителей были направлены испытанные бойцы фирмы Марина и Олег. Их привели в чувство, подправили внешний вид и отправили на съемки с приборами. Зрители давно лениво смотрели подобные передачи, зная, что все обещания избирательной компании - это набор пустых и звонких слов, но эмоциональные спектакли, настоянные на настоящих чувствах - любят все.
   Добрыня Никитич не поленился, и сам придумал сценарий с участием Марины и Олега. У них забрали приборы Коньячный Поцелуй, забрали настоящий коньяк, настроили их приборами Сердечко с центрального пульта управления. Их глаза загорелись, взаимная привязанность и даже любовь, стали видны любому зрителю, в их разговор вложили название партии - Единство семейных пар. Смысл состоял в том, чтобы показать преимущества жизни народа при партии Единство семейных пар, на диалоге одной пары, столь привлекательной и очаровательной, что им тут же стали звонить режиссеры различных телевизионных телесериалов.
   Политическая позиция партии, и ее главная задача - обеспечение единства семейных пар и обеспечение единства внутри каждой пары. Партия была против ссор между любящими людьми, имеющими детей. Моральные устои партия ставила выше всего. По всей стране на телевизионных экранах шли короткие постановки с участием людей Добрыни Никитича, публика зондировалась на правильное с точки зрения партии отношение к жизни. Партию поддерживали все семейные люди и влюбленные пары.
   И вот тут начинался облом. Оказалось, что одиночек так много, что партия под названием 'Одиночки вперед', стала побеждать на предварительных опросах.
   Добрыня Никитич вызвал Владимира Дмитриевича и сказал, что его технические средства - пустое место, и пусть он возвращает деньги за слабые разработки.
   Владимир Дмитриевич не обиделся, а призадумался, и сказал:
   - Добрыня Никитич, наших людей с приборами Сердечко надо запустить на собрания единомышленников партии 'Одиночки вперед'.
   - Даю вам последний шанс, - сурово ответил Добрыня Никитич.
   Владимир Дмитриевич призвал всех сторонников своей фирмы, вручил им новые приборы Сердечко и сказал, чтобы они работали по третьей программе прибора, то есть настраивали приборы на двух людей, которых они захотят сделать влюбленными парами.
   На собраниях и митингах партии 'Одиночки вперед', стали незамедлительно образовываться пары - 'он + она'. Буквально за неделю перед выборами ряды одиночек наглядно поредели.
   На выборах победила партия 'Единство семейных пар'.
   Добрыня Никитич торжественно предложил:
   - принять Владимира Дмитриевича в свою партию,
   - занять Владимиру Дмитриевичу административную должность в его аппарате.
   Владимир Дмитриевич отказался, сказав, что он технический человек до мозга костей и администратором быть не может.
  
   Театральный режиссер Тимофей Панин, узнав, о приборе Избиратель, творящем чудеса на выборах, задумался о продвижении своего театра. Ему хотелось, чтобы его театральные постановки били рекорды по посещаемости. Он приехал к Владимиру Дмитриевичу с мыслью заказать прибор Театр, который бы усиливал эмоциональные страсти на сцене и в зале.
   Дело в том, что актерские эмоции могут меняться от спектакля к спектаклю, а зрителю всегда нужны свежие чувства. А, где их взять? Владимиру Дмитриевичу заказ Панина показался знакомым, у него возникло ощущение, что он его уже выполнял. В прибор Театр он заложил три основных переживания, результаты которых видны сразу: любовь, смех, слезы. В результате любовные сцены были столь эффективны, что зрителям хотелось целоваться, обниматься и уходили они со спектакля, с желанием продолжить свою собственную любовь.
   Марина и Олег сидели в восьмом ряду в качестве экспертов. Пару разбирали любовные чувства. Она готова была сесть к нему на колени, а его руки тянулись к ней, как растущие Марины. Но не успели они дойти до любовной утехи, как их стал разбирать смех. Все события на сцены вызывали смешки в зале и явный хохот. Публика смеялась, забыв о любви. Но буквально через пару реплик зал стал погружаться в минорное состояние: туча слез застыла над залом, народ стал вытаскивать бумажные и батистовые носовые платки. Марина рыдала на плече Олега. Он смахивал слезу.
   Прибор Театр прошел испытание. Чудо в зале не осталось не наказанным, со всей страны потекли театральные представители в офис фирмы. В цирке сразу поняли гротеск, происходящих в театре событий и взяли прибор Театр на свое вооружение, для выбивания из зрителей лучистого взгляда и естественного смеха. Все были довольны.
   Но появилась одна дотошная зрительница Лиза, она постоянно ходила в театр и цирк. Она жила представлениями и считала их своей жизнью, но, заметив странный всплеск эмоций на сцене и на арене, почувствовала тревогу в душе от непонятных явлений в зале. Те, кто редко ходил в театр, все воспринимали за новую монету, а она стала анализировать происходящее в театральной и цирковой жизни.
   Эта противная Лиза оказалась журналисткой, она писала о культурной жизни города. Ранг ее был невелик, но дотошностью она выделялась среди многих своих коллег. С некоторых пор она стала брать билеты на боковые балконы и наблюдать за залом и театральной сценой одновременно. Лиза заметила людей, держащих руки несколько странно, в руках у них были круглые предметы, направленные либо в зал, как бы ненароком, либо на сцену. Она стала замечать более откровенно выраженные чувства людей, если на них были направлены приборы. Она видела всплески эмоций у актеров, которые прежде были более флегматичные.
   Но Владимир Дмитриевич все это предвидел заранее, предполагая, что есть театралы, которых трудно обвести вокруг пальца, поэтому в каждом зале у него был свой электронный глаз. Лизу заметило электронное око и передало информацию на пост наблюдения Владимира Дмитриевича. Было принято решение: обезвредить Лизу с помощью Циркача. Он должен был изображать влюбленного в нее театрала.
   Циркачу было не привыкать быть любовником, а для Лизы это было бы прямым ударом в сердце, тем паче, что Владимир Дмитриевич заставил ее с двух приборов Сердечко влюбиться в Циркача. И она сразу влюбилась в бесподобного мужчину, который был такой красивый, что Лиза, увидев его, стала оседать без чувств. Он подхватил ее одной рукой, почувствовав тяжесть безвольного тела. Владимир Дмитриевич послал красавицу Марину к ним на помощь.
   Задачами Марины было: привести Лизу в чувство и вновь стать ее близкой подругой на время конфликтной ситуации, что она и сделала. Отдать Лизе Олега - в планы Марины не входило, но Циркач был свободен от ее притязаний.
   Лизу отнесли в медпункт театра, положили на кушетку. После этого Марина отпустила Циркача домой, а сама на правах подруги осталась с Лизой, которая, придя в себя, не могла понять, какая Марина ей подруга!? После небольшого разговора все встало на место, и Марина отвезла Лизу домой. Журналистка всю дорогу говорила о тех странностях, которые последнее время происходили в театре и особенно в цирке.
  
   Владимир Дмитриевич сделал вывод из ситуации, и активные части приборов Театр стали прятать в нишах, где их скрывала тень, а управлялись они одним человек с центрально пульта управления.
   Лиза вцепилась в Марину мертвой хваткой, она требовала постоянного общения и все говорила о странных людях с приборами, которые после ее падения больше не появлялись. Журналистка Лиза доставала красавицу Марину, ведь ей хотелось написать об этом репортаж с места событий, и вдруг все исчезло.
   Владимир Дмитриевич из создавшейся ситуации захотел извлечь пользу, он предложил Лизе искать странные явления в жизни и сообщать ему лично без публикаций в прессе. Он посылал ее в жаркие точки, где работали его приборы, и она очень четко их находила и делала дельные замечания.
   На Лизу запал Циркач, этого даже Марина не ожидала. Хотя, что в том удивительного?
  
   На столе Марины лежали приборы: Сердечко, Аппетит, Страх, Избиратель, Театр, но эти маленькие, вредные приборы ее интересовали все меньше. К Марине пришла госпожа Скука, ей стало грустно. Олег работал на фирме и не брал больше дополнительную работу по распространению приборов. Марина почти не посещала театры и цирк. Циркач с Лизой все больше времени проводили вместе. Они находили удовольствие в общении друг с другом.
   А Марина?! И тут она вспомнила о мечте Олега! Он однажды проговорился, что ему не хватает авантюрной мечты, в конце которой маячат большие деньги. Он хотел открыть офис по работе с будущими парами с помощью Сердечек, но на этом он бы много не заработал, хотя некоторые умудряются. Где ему найти мечту и вернуть его к себе? Пожертвования, - подумала Марина, - или жалость могут принести нешуточные деньги. Вот так Марина придумала задачу Владимиру Дмитриевичу, а не Олегу.
   Владимир Дмитриевич сразу придумал, кому нужен прибор Жалость. Получилось, что его она трудоустроила, но не потенциального любовника. Олегу мечта нужна беззаботная. Мечтать он должен был рядом с Мариной! Но о чем? Он красивый и немного тщеславный. Чтобы Марина не придумывала, все сразу становиться известно Владимиру Дмитриевичу. А, что если Олега притащить к себе за уши не поощрением, а наказанием?
   Тем временем Лиза перепутала Циркача с Олегом. И сам Олег ждал у себя дома Лизу - журналистку. Он раскинул тройной диван, сменил постельное белье, и на этом его фантазия иссякла. Она пришла в новой одежде, но без съедобных запасов. От нее исходил аромат духов, а на его кухне женские и пищевые запахи давно не появлялись. Зато у него был столик на колесиках, но не было того, что можно было бы на него поставить. Наличные деньги у него были, но тратить их он не любил, осталась у него такая привычка от скудной жизни до работы на фирме. В таком свидании могла выручить только безумная страсть к личным прикосновениям с продолжением до конечного результата. Но Лиза в новых тряпках нырять на чистое, но не глаженное постельное белье не спешила. А Олег был голодный, не бритый, не мытый, не причесанный, в спортивных штанах, тапочках и футболке неопределенного цвета.
   Владимир Дмитриевич на пульте управления увидел загоревшийся светодиод из квартиры Олега, этот светодиод загорался от срабатывания электронных датчиков, если на его постель ложилось два человека. Он тут же позвонил Марине и уточнил, где она находится, случайно не у Олега? Марина ответила, что она дома, что с ней находятся две дамы из салона красоты, и дала ему послушать женские голоса.
   Итак, Марина поняла, что Лиза у Олега завалилась на постель вместе с ним. Вот теперь бы ей произвести замену на постели Олега! Марина поговорила с мастерами из салона красоты, и они согласились за ее деньги, но бесплатно для Лизы привести ее в божий вид, в качестве сервиса от салона. Марина и мастера быстро доехали до квартиры Олега. Дамы предложили Лизе такие услуги, что та в момент взлетела с ложа, и Марина отвезла их в салон красоты часа на четыре.
   Марина вернулась к Олегу с большим количеством продуктов. Пока он мылся, брился, переодевался, она накрыла столик на колесиках и привезла его к постели, рядом с которой уже стоял чистый и прекрасный Олег. Он поел, посмотрел на Марину, как сытый удав на кролика. Молодой человек усмехнулся и лениво подполз к ней по постели, затягивая ее все сильнее и сильнее в свои могучие объятия. Она потонула в его ласках, страсти и любви, что ей и нужно было.
   А Владимир Дмитриевич два раза на один сигнал светодиода никогда не реагировал.
   Лиза приехала из салона через четыре часа к Олегу, но он был, как сытый кот, и ему уже ничего не нужно было. Тогда Лиза развернулась и уехала к себе домой, а потом в цирк, где давно не была. Олега Марина не завоевала, а лишь удачно использовала в нужном направлении.
   Владимир Дмитриевич завершил разработку прибора Жалость. Марина вызвалась испробовать его на Олеге. Владимир Дмитриевич по этому поводу только усмехнулся. Марина пришла к Олегу с большим полиэтиленовым пакетом, в котором хаотично лежали вещи, и сказала, что ее выгнал Владимир Дмитриевич, узнав о том, что они были вместе. Она тайком посмотрела на показатели на приборе: жалость в Олеге только слегка вздрогнула и остановилась. Марина добавила, что шеф ее прогнал без средств - к существованию. Показатели прибора опустились ниже плинтуса. Жалость у Олега не появлялась, напротив, в нем возникла ненависть к тому, что она ему несет неприятности.
   - Марина, шла бы ты к своей матери в такой ситуации!!
   - А ты меня к себе не возьмешь? - спросила Марина с наивностью, доза которой превышала допустимые нормы.
   - Ты хочешь меня столкнуть с Владимиром Дмитриевичем и оставить без работы?! - завопил Олег без всякой жалости.
   Вот тут Марина рассердилась, включила прибор на Жалость и направила его в сердце Олега со стороны спины, поскольку он от нее отвернулся. Она была хладнокровна!
   Состояние ее зашкалило, и она впала в воспоминания...
  
  
  Глава 3. Прибор Жалость
  
   ...Солнце светило! Мороз, но до чего хорош мороз во второй половине февраля! Мороз с привкусом весны. Птицы веселее летают. Деревья в снежных кружевах. Да, что там, весна приближается. А весной все кошки - кошки. Коготки у них отрастают, как у Марины. Кошмар заключался в том, что она выглядела вполне взрослой дамой, не вешать же ей было на себе объявление о том, что она молодая девушка?! Вот поэтому и пошла она - учиться на парикмахера.
   Работа оказалось настолько связанной с химическими составами всех мастей, что она была не рада своему выбору. Хорошо быть парикмахером, когда много клиентов, тогда она чувствовала деньги, а, в общем, работа оказалась тяжелой во многих отношениях. Уставали ноги, не выдерживали руки, болели уши от признаний клиентов. А Марина, что психолог? Марина думала, что Олег будет возить ее на машине, а она вся из себя будет выходить из подъезда и садиться в машину у подъезда! Не тут-то было! Это его возили разные полицейские машины или он ездил на своей машине, но на Марину у него времени не было. Марина ходила с прической, пиком которой была коса, заплетенная из конского хвоста. Да, такая она! Вне моды. У нее был редкий по нынешним временам стиль.
  
   Олег в то время влился в полицейскую среду, словно среди нее вырос. Он был на своем месте. Его тело налилось мышцами, он уже не был худым, а таким, как надо. Его уважали за внешний внушительный облик, и за способности в работе. Мало того, Олег мужал быстрее Марины. Ему нужна была женщина. Он выдержал месяц игры во влюбленность к девушке, но не больше. Большие, взрослые женщины крутились вокруг него табунами, а сексуальное желание он получил от невысокой, но энергетически сильной девушки.
   Марина, обидевшись на мать, ушла к Олегу. Она еще не научилась все в доме делать быстро и без слез обид, и жалости к самой себе. Как-то она проснулась, перевернулась, включила телевизор и стала смотреть фильм. Потом встала, легла в ванну, потом сушила волосы, красилась. Туда - сюда, день прошел, только и сделала, что дошла до мастерской, и еду не готовила. И зачем Олег ушел от родителей? Его мать так отлично готовила! Марина сглотнула слюну и побрела на кухню. Дойдя до кухни, она взяла огурец, разрезала его вдоль, посолила, села за компьютер и стала болтать в форуме.
   Тут и Олег пришел, а кушать в доме - нечего.
   - Марина, у тебя есть, что поесть?
   - Ты на машине? Съезди к матери и поешь у нее.
   Мужчина, как по команде развернулся и хотел, было поехать к матери, но передумал.
   - Я не могу ехать к матери!
   - Вот и готовь сам, я обувь в ремонт сдавала.
   Марина проливала слезы лужами, и сама их вытирала, и возвращалась к себе домой. Она сидела перед стертыми носками сапог и каблуками, и только что не рыдала. Она вспоминала слова матери, о том, что обувь есть для улицы, для машин, для помещений. Она иногда покупала обувь на тонкой подошве и на высокой шпильке. Сапоги такого пошива все одноразовые, как говорила мать, в них пройдешь раз по асфальту и в ремонт. Идти в мастерскую ей страшно не хотелось, но и ходить в таких сапогах было нельзя. Покупать новые сапоги? Хотя за суммарный ремонт обуви она как раз отдаст столько денег, что хватило бы на новые сапоги, такие, какие мать носит и носит без единого ремонта. Мать всегда рассчитывала на себя и практичность в обуви и одежде.
   Погоревала девушка над последними сапогами без шпильки, кожаными, высокими, у которых каблуки стерлись под углом, словно они дешевые. Дешевые сапоги так не стираются, они выносливые, а на эти сапоги она столько нервов положила и денег, а они оказались для богатых: носила неделю - выброси. Слезы то набегали, то высыхали, так проскочило часа три. Наконец, она все сапоги свернула и засунула в большой пакет, и, всхлипывая от жалости к себе, пошла в ремонтную мастерскую.
   Ах, эти высокие каблуки! Но как на них ведутся мужчины! Так думала Марина, семеня в сапожках на высоченных каблуках, со скрытой платформой. Что делать, если ее рост был мал, а она постоянно заглядывалась на высоких парней. Вот опять она дружила с молодым человеком, который был выше ее на полторы головы. Из-за этого она с утра до вечера ходила на высоких каблуках. Это не жизнь, а сплошной цирк. Стоило ей снять обувь на каблуках, как она становилась крошечной девушкой, вечным подростком. Но, если она надевала обувь на каблуках, она, словно взлетала вверх, туда, куда ей природой путь был заказан.
   Девушка постоянно задавала дома один вопрос:
   - В кого я такая маленькая? Вы, вон какие большие, а я?
   Слезы накатывались на ее глаза от отчаянья. Годы шли, но ее рост существенно не изменялся. На вид она становилась плотной, сильной девушкой. Она понимала, что с такой внешностью парней не завоюешь, да и подружки ехидничали на все лады. Тогда она стала худеть, истязать себе голодовками. Зрительно ее фигурка стала красивей, но в ней исчезла обыкновенная сила. Она стала хрупкой девушкой. Нормальную сумку с учебниками с трудом поднимала. Любой вес стал для нее наказанием. Плюс был один, она легче взлетала в обувь с каблуками, и ходила в них, чтобы никто ее не считал низкого роста.
   Последняя ее любовь на данный момент времени продержалась уже пару лет. Как она перед ним ходила в каблуках! Ой, девушка без устали жила на цирковой арене влюбленности. Но, подружка Лиза была высокая, и легко подходила к ее молодому человеку без всяких каблуков. А каблуки!!? С каблуками до любви, а как в них войти в любовь?
   Каблуки - это яркий показатель влюбленности молодой девушки, или женщины. Если муж у женщины невысокого роста, а она вдруг взлетела на высокие каблуки, значит тот, кого она действительно любит в этот момент высокого роста. Знаете сказку о синей бороде? Вот! У женщины высота каблуков на обуви и является ее синей бородой, можно сказать еще и предателем ее увлечений. Жить можно с одним мужчиной, и физически ему даже не изменять, но истинная любовь женщины всегда колеблется на каблуках, меняя их размеры. Можно еще добавить, что если женщина высокого роста, да на высоких каблуках ходит рядом с низкорослым мужчиной и утверждает, что он смысл ее жизни, то тут можно сильно засомневаться. Или хотя бы дать деньги ей на новую обувь и посмотреть, что же она купит, и кого она любит.
   Как же Марина? Сложно ей, сложно понять, что на всю жизнь трудно удержать высокого мужчину, потому что соблазнов у него много. Лучше выбрать себе молодого человека под стать и не чувствовать себя рядом с ним девушкой. Маленькой елочке холодно зимой... В морозы на каблуках лучше не ходить. В морозы надо быть морозоустойчивой и сытой, а потом уже думать о любовном цирке. Но как-то ей пришлось взлететь на каблуках. Ей подарили деньги, и она купила зимние сапоги на каблуках.
   В новых сапогах Марина стала заглядываться на высокого красавца Олега. О, как он был хорош! Она жила мимолетными встречами с ним. Сколько она обуви купила на высоких каблуках ради него! Она сама себя выдавала с потрохами.
   И все же, прекрасно, что она испробовала новое чувство любви, которое очень зависело от величины каблука. Но, так получилось, что высокий красавец исчез из ее жизни. В жизнь вторгся Циркач. Он так ее веселил, что она стала ходить на тонкой и плоской подошве, есть больше и толстеть. Она стала невысокой и полной девушкой. А он взял и исчез. А она уже стала толстой коровой, которая не могла устоять на каблуках даже небольших. Она не смогла сбросить весь лишний вес и взлететь на высокие каблуки.
   Какая все это ерунда, но как она близка мелодраме. Каждая пара обуви может рассказать о любви, о небольшом увлечении, о пережитых чувств, о непонятых тревогах и волнениях, о драмах и мелодрамах.
   Каблуки, каблуки, были вы так легки, а остались лишь тапки.
   Иногда Марина просила мать пойти с ней в магазин, но мать на все отвечала примерно так: у нее нет денег на то, чтобы выходить с такой дочкой из дома. И это было верно, дочь постоянно тянула из матери деньги, как могла. Молодые люди любят унижать старших и при этом выпрашивать все деньги, что те получают.
   Марина от жалости к самой себе чуть не разревелась...
  
   ...Прибор, выполненный в виде тюбика губной помады, Марина держала в сжатой руке, на Олега был направлен луч жалости.
   - Марина, Владимир Дмитриевич тебя выкинул из твоего дома? Милая, живи у меня! Я всегда рад тебя видеть!
   - Олег, но у меня вообще ничего нет: ни одежды, ни обуви, ни денег!
   - О чем ты говоришь? Все купим! Я тебе дам деньги. Неужели я тебя пошлю к твоей матери?
   Удивлению ее не было предела, захотелось позвонить Владимиру Дмитриевичу и обрадовать его, но как ему все это пересказать!? Нашла о чем беспокоиться! К этому времени Владимир Дмитриевич поставил в квартире Олега жучок и скрытую камеру наблюдения. И Марина это почувствовала на своей шкуре.
   - Прости, Олег, я пойду к маме, зачем тебе жизнь осложнять?
   - Марина, возьми хоть деньги, - не унимался Олег, и протянул ей пачку купюр.
   - Не откажусь, спасибо, - сказала Марина и выскочила из дверей.
   Когда она вышла из подъезда Олега, к ней подъехал на машине Владимир Дмитриевич.
   - Марина, садись в мою машину, одна ты никуда не поедешь.
   Олег посмотрел на пару из окна, и у него было такое ощущение, словно его обманули. А Марине было все безразлично, если ни считать того, что пока она шла по лестнице деньги сунула на дно пакета, а эту часть про деньги Владимир Дмитриевич не смотрел на экране, он раньше выехал к дому Олега, расположенному на проспекте Джокера.
   - Марина, прибор Жалость прошел испытания?
   - Да, Владимир Дмитриевич, и как всегда - успешно.
   - Тебя хвалить или ругать?
   - А меня за что ругать? Я провела крутые испытания.
   - Если испытания крутые, то, где деньги на благотворительность?
   - В пакете, - выпалила Марина неожиданно для самой себя.
   - С этого бы и начинала! Марина, деньги ему верни, если очнется - врагом станет.
   - Как я их верну?
   - Без действия прибора Жалость он все возьмет назад, - и Владимир Дмитриевич повернул машину к дому Олега.
   Марина позвонила в дверь к Олегу, но дверь открыла Лиза. Когда она успела проскочить? Марине захотелось уйти.
   Но на шум выскочил хозяин:
   - Марина, у тебя совесть есть?
   - Была, но вся вышла, - Марина развернулась и пошла вниз по лестнице, отдавать деньги Лизе не хотелось, и совесть ее от такого психологического удара умолкла.
   - Отдала деньги? - хмуро спросил Владимир Дмитриевич.
   - Нет, его дома не было.
   - Не лги, родная!
   - Хорошо! Он был с Лизой! А ей я деньги не отдам!
   - Отлично! Теперь деньги заслуженно наши! Первый приз за прибор Жалость!
   Никогда не думала Марина, что у Олега на деньги будет такая реакция! Он, придя в себя, решил вернуть свои накопления, отданные под влиянием прибора Жалость. Олег пришел к Марине домой. Пришлось направить на него луч прибора, но он выбил его из дамских рук. Мужик ударил ногой по женской руке! Больно! Искры из глаз посыпались.
   А он вращал глазами и кричал:
   - Деньги верни!
   Вот и вся Благотворительность. Марина к его деньгам не прикасалась, они лежали на полочке в сейфе, но открывать сейф при чужом человеке она не хотела. Да, Олег после удара ногой по ее руке стал ей чужим. Владимира Дмитриевича дома не было. Что делать? Прибор Жалость лежал на полу, но над ним стоял Олег.
   - Возьми свои деньги сам! - крикнула Марина.
   - А, где они лежат? - спросил мужчина спокойным голосом.
   - На кухне, на полке, над посудомоечной машиной. Найдешь?
   - Найду, - сказал он и пошел на кухню.
   Марина стояла и не двигалась, пока он не зашел на кухню, потом быстро подошла и подняла прибор Жалость. Она встала на свое место, нажав на приборе на кнопку максимальной жалости, и направила луч воздействия на дверь, через которую он должен был прийти с кухни. Олег кричал, ругался и приближался к Марине со звериным выражением лица. Но она держала луч Жалости по направлению в его сердце! И он схватился за сердце в метре от нее и стал оседать у ее ног. Марина погладила по голове дикого зверя, и он стал ручным.
   - Прости, Марина, что я требовал назад деньги, но и ты пойми, у меня никогда денег не было! На первые деньги я купил и сменил машину, и эти деньги у меня просто потому, что я боюсь их тратить! Боюсь оказаться - без средств - к существованию! Я так устал быть бедным!
   - Прощаю, - сказала Марина, - деньги ты не получишь, они уже в производстве нового прибора.
   - Ну, ты даешь! Мои деньги и в производство! - воскликнул с гримасой негодования на лице Олег.
   - Все? Успокоился?
   - Почти. Только я тебе больше никогда не поверю! - прокричал он.
   - Не верь. Сегодня я обойдусь без твоей веры. Да, что у тебя с Лизой Каспийской?
   - И это знаешь? Мы - друзья!
   - Надолго собаке блин - они друзья. Не верю! - сказала Марина с каплей ревности в душе.
   - У нас сегодня игра 'верю - не верю'. Что будем дальше делать? - спросил тихо Олег.
   - Скоро Владимир Дмитриевич придет.
   - Скоро сказка сказывается, да долго дело делается, не придет он, - сказал Олег.
   - Мы будем ссориться? Я могу тебя покормить. Ужин готов.
   - Ты его не для меня готовила.
   - Тебе-то что от этого?
   Неожиданно Олег сделал выпад в сторону Марины, выхватил прибор Жалость и направил на нее:
   - Марина, отдай деньги! Они у тебя дома. Пожалей меня! - ныл Олег, купая ее в луче прибора Жалость.
   Марина почувствовала резкую боль в области сердца, потом вялость, и сквозь пелену лени в мозгу забилась мысль: надо отдать деньги, надо отдать деньги. Всплыл в памяти номер сейфа. Она открыла сейф, взяла пачку денег и отдала их Олегу. Он их взял вместе с прибором Жалость и вышел за дверь.
   - Вот и вся любовь, - проговорила Марина, прикрывая за Олегом дверь.
   - Кто говорит о любви? - спросил Владимир Дмитриевич, открывая дверь.
   - Вы Олега видели? Да? Он забрал деньги и первый прибор Жалость.
   - Фу, какая Жалость! - засмеялся счастливым смехом Владимир Дмитриевич. - Главное, дорогая, чтобы ты его не любила, а остальное - все полная ерунда!
  
   Лиза пальцем приподняла очки на носу, посмотрела внимательно на Олега:
   - Олег, ты что-то хотел мне сказать?
   - Да, дорогая, мои деньги ко мне вернулись, - и он протянул злополучную пачку денег Лизе.
  
   Лиза взяла деньги и стала считать. Пока она считала, Олег держал луч Жалости в направлении ее сердца. Она перестала считать деньги и протянула их Олегу:
   - Возьми - они не мои, - и упала на пол, ударившись о модную металлическую ручку на диване, стоявшем на таких же металлических ножках.
   Он поднял и положил ее диван. Она молчала вялая и безжизненная.
   - Сидела бы дома, была бы здорова, принесло тебя именно сегодня, - проговорил Олег, пряча деньги на место.
   Олег стал делать массаж головы Лизе, потом вспомнил о приборе Жалость, переключил его в режим Злости и направил его на нее. Ее лицо нахмурилось, она поднялась, села, потерла ушибленное место.
   - Я, что у тебя делаю? - спросила Лиза зло. - Голова болит, проводи меня, я домой пойду.
   - Лиза, ты лежи.
   - Нет, здесь что-то не так, лучше я уйду, - и она покинула квартиру Олега.
   Владимир Дмитриевич размышлял над влиянием приборов на поведение людей. Интересно то, что Сердечко меньше всего изменяло человеческую сущность, а Жалость проявляла негативные стороны очень быстро, прибор Театр вообще работал без остаточной деформации, Избиратель тем более, а Аппетит носил юмористический характер. Пока он думал, к нему тихо, как черная пантера, подошла Лиза.
   - Здравствуйте, Владимир Дмитриевич, у меня одна просьба отпустите меня туда, где нет ваших умных приборов, действующих на человека.
   - Не могу отпустить, он есть даже на Северном полюсе, новый прибор Холод уже в работе.
   - Нет, я не хочу мерзнуть дважды! А, как насчет южных широт?
   - Как в духовке, хочешь погреться, или испытать счастье местных жителей?
   - Я хочу попасть на территорию, где нет ваших приборов и больше ничего.
   - Знаешь, Лиза, если ты найдешь такое пространство на земле, скажи, я туда что-нибудь пошлю. Я сам не понимаю, почему люди так странно реагируют на дополнительное вмешательство по настройке мозга?
   - Владимир Дмитриевич, перестаньте этим заниматься, и все будет нормально.
   - А нормально никогда не бывает, недовольство людей столь огромно, что является неисчерпаемым источником моего вдохновения. Позолоти ручку и я внушу тебе через очередной прибор, что никакого психологического воздействия на людей нет.
   - Золотить чем?
   - Пойдем, пройдем по парку. Ты хоть знаешь, чем парк от леса отличается, кроме дорожек и скамеек? Куда тебе! В парке под деревьями нет новой поросли, и видно одни стволы, а в лесу, как в толпе на международном авиационном шоу, все возрасты в одном месте. Спрашиваешь, золотить чем? Это тебе не по карману.
   - Можно я не пойду с вами в парк, если там такой хороший обзор под кронами деревьев?
   - А ты чего от меня хотела? Хочешь, я тебе подарю один прибор, причем любой?
   - Сердечко.
   - Сердечко захотела? А ты настроишь его на многострадального Олега или его двойника Циркача?
   - А вы откуда о них знаете?
   - Работа у меня такая, хотя ради этой настройки могу подарить тебе эту дорогую игрушку. Только запомни, у мужчин нельзя деньги просить.
   - Я это поняла.
   - Лиза, зачем тебе они? А я не подойду?
   - Я у вас уже прибор выпросила, больше от вас мне ничего не надо! - запальчиво возразила Лиза Каспийская.
  
   В кабинет Владимира Дмитриевича влетел молодой человек с крепким животом и закричал:
   - Вот посмотрите, какой у меня живот, я не могу его уменьшить с помощью прибора Аппетит, мой аппетит не уменьшается!
   - Можно я посмотрю на настройки прибора? - спросил Владимир Дмитриевич и взял у молодого человека прибор Аппетит. - Вы поставили стрелку в другую сторону, вот и вся проблема.
   - А вы не могли сделать прибор без стрелок?
   - Прибор многофункционален.
   - Поставьте на уменьшение аппетита, - попросил клиент.
   - Уже готово, всего вам доброго, и пониженного вам аппетита! - бодро проговорил Владимир Дмитриевич.
   - Спасибо я вам не скажу! Я за прибор уже заплатил, - проговорил полный человек.
   Весь разговор слышала Лиза и на подаренном Сердечке выставила данные этого мужчины очень просто: она навела на него стрелку, прибор прошил клиента, и прицепился к нему мертвой хваткой.
   Молодой человек весь передернулся и впился глазами в Лизу:
   - Я вас люблю! - сказал он, не понимая смысла того, что он сказал.
   - Меня? - удивилась Лиза.
   - Вас. Правда, не знаю почему? - озадаченно ответил молодой человек.
   - Господа, я понимаю ваши чувства, идите в парк - он в трех минутах ходьбы, там и выясняйте свои отношения! - начальственно проговорил Владимир Дмитриевич.
   - Да, да, конечно, - пролепетал молодой человек, взяв Лизу под руку, вышел с ней из кабинета.
   Лиза не ожидала такой концовки разговора и шла, как привязанная к молодому человеку с круглым животом. Но, выйдя на улицу, спросила:
   - Простите, а вы кто?
   - Я - абориген городской.
   - Это еще, что такое?
   - Местный я.
   - А как такой живот наели?
   - Не знаю, он сам растет, я был стройным, молодым, красивым, мне девушки улыбались, а сейчас я ничей.
   - А живете где?
   - Где хочу, - беспечно ответил молодой толстяк, - вы не поняли? Где есть, хочу, там и живу!
   - Не поняла.
   - У меня несколько квартир, мне приходится часто ездить, где голод застанет, там и останавливаюсь.
   - А жен у вас тоже несколько?
   - Никто меня не любит.
   Лиза жила в старом доме с высоким потолком и с малым набором удобств, ей захотелось побывать в квартирах толстяка. В квартире красавца Олега она уже была, и делать ей там больше нечего. Но несколько квартир!
   - А как вас зовут?
   - Феликс!
   - Вы администратор нашего округа? - наугад спросила Лиза.
   - Нет, я сын главы округа Добрыни Никитича.
   - Как интересно! И я вам нравлюсь?
   - О, да! Имя ваше - Лиза?
   - А как вы угадали?
   - Я ваши статьи о театре и цирке читал. От отца не узнаешь ничего.
   - Впервые вижу своего читателя!
   - И почитателя. Так, ближайшая моя квартира в двух минутах, предлагаю в нее заехать.
   - С удовольствием! - просияла Лиза и села в машину Феликса.
   Машина подъехала к новому зданию, оно красиво вписалось среди старых зданий района. Молодые люди вошли в холл, поднялись на лифте, вышли на большую лестничную площадку с двумя дверями, зашли в одну дверь. Глаза Лизы округлились и невольно стали осматривать помещение, над которым работали настоящие мастера интерьера.
   - Кухня рядом, - потащил Лизу за собой Феликс.
   Они вошли в кухню, похожую на просторный ресторан. Феликс сразу опустился в кресло у стола. Откуда-то появилась женщина средних лет.
   - Феликс, подать обед?
   - Она еще спрашивает! - И вдруг неожиданно для себя он ответил, - я не хочу есть!
   Женщина от неожиданности присела на край маленького дивана.
   - Лиза, видишь, шок повара? Пиши, разрешаю. Хочешь кушать? Тебе принесут обед. Не бойся, у нас все вкусно!
   - Я в этом не сомневаюсь, и не откажусь, - ответила Лиза с восторгом, оглядывая помещение, в котором все было красиво, добротно, современно. Она со вкусом съела, предложенную пищу, и наслаждалась едой и помещением, в котором находилась по воле случая.
   Феликс посмотрел на то, как Лиза за него поглощает продукты, и сказал:
   - Впервые вижу, что кто-то ест, а я - нет! Приятно!
   - Я ничего подобного не ела, - промурлыкала довольная Лиза.
   - Ты меня радуешь! Знаешь, как трудно быть ходячим мячом?
   - Не знаю, я худая с тех пор, как себя помню.
   - Лиза, поживи в этой квартире, я буду сюда приезжать, а тебя здесь будут кормить до отвала.
   - У меня работа!
   - Считай, что у тебя отпуск от твоей работы. Здесь поживи. Повариха живет рядом, а здесь готовит. Продукты мне развозят по моим квартирам.
   Повариха, убрав со стола, ни сказав, ни слова, вскоре ушла домой.
   - Феликс, а повариха говорить умеет? - спросила довольная жизнью Лиза.
   - Наверное. Но со мной она не разговаривает, она просто готовит и угадывает то, что я хочу съесть.
   Лиза объелась, но признаваться в этом она не хотела, она полулежала на кушетке, и ей лень было шевелиться. Зато Феликс бегал по квартире и радовался тому, что он есть - не хочет! Он остановился перед сытой Лизой и удивленно заметил, что она красива.
   - Лиза - ты красивая!
   - И ты красивый, - выдавила из себя Лиза, засыпая от незнакомой для нее сытости.
   - Я тебе нравлюсь? - с нескрываемым волнением спросил Феликс.
   - Да, - сказала она, прикрывая тяжелые веки.
   - И тебя не смущает мой круглый живот? - спросил он с надеждой на отрицательный ответ.
   - Нет, - прошептала сквозь сон Лиза и окончательно уснула.
   Повар в еду добавляла успокаивающие добавки, по наущению матери Феликса Нимфы Игоревны, и эти добавки сморили Лизу, неподготовленную к такой пищевой атаке.
   Феликс подозревал нечто подобное, и, увидев, спящую Лизу уверился в своих догадках, но раньше он всегда хотел - есть больше, чем быть бодрым. Лиза спала крепким сном. Повариха ушла. Феликс стал обходить квартиру. Что он искал, он не знал, но в кухню он даже не заглядывал. Есть он не хотел, но ему все больше нравилась спящая девушка. Его друзья звали его - евнух. Он не обижался, он вообще всегда хотел только одного - есть, и что такое хотеть - женщину, он не догадывался. Его живот был такой большой, что он давно не видел то, что под ним находится. Ему всегда было тяжело, душно и противно буквально от всего. Он пытался везти активный образ жизни, но засыпал раньше очередной попытки. Хорошо, что в короткий период отсутствия сна он набрел на прибор Аппетит. Он пошел на кухню, и сам сделал себе черный кофе без сахара, и выпил эту черную мглу.
  
   Молодой человек захотел втянуть живот, но у него ничего не получилось. Он лег на пол и попытался приподняться на руках, но живот держал его на почтительном расстоянии от пола. Он лег на спину, сделал попытку поднять ноги, но выше угла в сорок пять градусов, они не поднимались. Молодой человек задышал тяжело, и подумал, что у него все получится, если вместо него будет кушать Лиза, а прибор Аппетит будет снижать его чувство голода. Феликс достал прибор, посмотрел на стрелку, повернул ее в сторону аппетит - ноль, поднялся с белого ковра на полу. Он страстно захотел стать стройным! А все остальное - потом.
   Вскоре о Лизе все забыли. Она жила в доме Феликса и усиленно питалась. Он почти не ел, только пил соки и воду. Она ела все, что повариха готовила ему. У него брюки в талии стали свободными. Она не могла надевать свою одежду. Поэтому Феликс купил ей десяток халатов, чтобы она не ощущала свой новый вес, халаты скрывали изменение в ее фигуре. Нет, пока она плыла только от избытка пищи. До любви они не доходили. Феликс худел тяжело, и особых сил у него при этом не было, но спал он меньше Лизы, и это его радовало.
   Повариха все доложила Добрыня Никитичу, но тот был занят очередными выборами и в жизнь сына не вмешался, тем более что ничего страшного не происходило. Молодой человек не хотел много есть, ну и что? Вскоре Феликс стал ощущать легкость, он уже выполнял некоторые упражнения, он доставал пальцы ног. Он с удовольствие надел джинсы меньшего размера. Лиза одобряла его новый внешний вид. Ей нравилось жить в его квартире, смотреть на огромный, плоский экран телевизора. Она всегда знала, что она худая и о своей фигуре не беспокоилась. Они жили, как сообщающиеся сосуды: его жир переходил к ней - медленно, но верно. Он это видел, а она отдыхала за всю свою суетную жизнь и жила в полусне, благодаря пищевым добавкам.
   На ней всегда была майка и халат. Майки были куплены с одинаковым рисунком, но разного цвета. Он убирал из употребления те, из которых она вырастала. Так же было и с халатами. Любопытно, но у нее не было желания выйти на улицу. В доме все делала приходящая домработница. Лизу не тревожили по приказу Феликса, он боялся остаться без нее. Ему казалось, что если она похудеет, то он опять начнет толстеть. Она становилась блеклой, неухоженной, толстой. Он становился все более стройным, он отрастил волосы, и ему укладывали их в прическу. Он менял одежду и обувь.
  
   Голод его не мучил под воздействием прибора Аппетит. Он с удовольствием отжимался уже раз десять от пола, и ноги поднимал на девяносто градусов. И в какой-то момент он заметил, что ленивая домашняя Лиза - девушка. Она в это время не спала и заметила, что Феликс - привлекательный молодой человек. Дома никого не было. Они по очереди встали на электронные весы, вес был у них - одинаковый. Прибор Сердечко и прибор Аппетит выключились одновременно, уловив сигнал весов. Но их сердца уже хотели трепетных отношений и любви. Им все было в диковинку, хотя вместе они прожили месяца три, но больше походили на сосуды для перекачки жира. И вот они уровнялись. Лиза ходила по квартире и искала зеркало, но его не было. Она больше не хотела спать. Она заметила жиры на своем теле, ужас пронзил ее сознание. Она заметила относительную стройность Феликса, и он ей понравился.
   - Лиза, ты - чудо! Ты меня вернула к жизни! - ласково воскликнул Феликс.
   - Я - жирная! - крикнула чуть не плача Лиза. - Я - толще тебя!
   - Ты меня спасла! У нас все будет отлично! - воскликнул счастливый молодой человек.
   В отсутствии Лизы, отношения Марины и Олега пришли в норму, они работали на своих местах и не реагировали друг на друга. Владимир Дмитриевич это ними.
  
   Марине позвонил Феликс:
   - Марина, вы понимаете, что я продолжаю худеть? Я уже тощий! Что делать?
   - В профилакторий идти! - сказала Марина и потянула руку к прибору Коньячный поцелуй.
   Раздумья Владимира Дмитриевича прервала Лиза, она вошла в его кабинет и закрыла собой весь свет.
   - Владимир Дмитриевич, посмотрите, что вы из меня сделали? Вам не стыдно?
   - Лиза, прости, я не поставил защиту против глупости. Судя по тебе - прибор Аппетит хорошо работает. При продаже необходимо блокировать лишние функции прибора, так чтобы потребитель их не смог перенастроить.
   - Вы что такое мне говорите? Это мне неинтересно! Вы сделайте меня худой и стройной! Я не сбрасываю вес, он только набирается! Вы на Феликса посмотрите! Он совсем тощий стал! - кричала и причитала Лиза на все лады.
   - Да, Лиза, ты права, я забыл поставить ограничитель уменьшения веса. Так, значит, к прибору надо продавать личные электронные весы, которые напрямую должны работать с прибором Аппетит.
   - Владимир Дмитриевич, вы мне свои мечты не рассказывайте, лучше мне ответьте! Я требую сатисфакции!
   Владимир Дмитриевич посмотрел на Лизу:
   - Женщина, не кричи! Я думаю.
   - Вы меня не разжалобите! Отвечайте за свои приборы!! - закричала с новой силой Лиза.
   - Не спиши, все будет. Я уже придумал, исполнители у меня есть.
   - Вы чего себе под нос шепчете? Мне ответ дайте: когда меня вес начнет покидать?!
   - Скоро. Потерпи пару недель, усилим прибор, добавим ограничители, соединим с весами, которые будут блокировать ненужные клиенту параметры.
   - Понятно, - вдруг примолкла Лиза, - тогда, что я здесь делаю? Я могу уйти домой на две недели?
   - Думаю, да. Тебя в профилактории нашей фирмы никто не держит.
   - А Феликс может уйти со мной?
   - Нет! - вскрикнул Владимир Дмитриевич. - Феликс перешел разумные границы изменения массы тела, он в дистрофика превращается! Его состояние несоизмеримое с жизнью!
   - Владимир Дмитриевич, вы так говорите, словно у вас есть медицинское образование, - вставила Лиза свое слово.
   - Не без этого, приходиться изучать медицину, но в рамках необходимости. У меня консультанты - медики. И в данный момент тебя с Феликсом необходимо отделить друг от друга на расстояние, на котором приборы не действуют. Понимаешь, приборы, оказывается - мини роботы, они тоже любят дружить парами и при этом не всегда помогают хозяевам.
   - Феликсу не дадут погибнуть?
   - Нет. Быстро покидай профилакторий! И уезжай подальше недели на две! Можешь сделать доброе дело для Феликса? Беги! Чего стоишь? Спасать парня надо!
   Лиза физически не могла бежать, ей было тяжело и мучительно стыдно за свой внешний облик. Она всегда унижала тех, кто толще ее, а теперь сама попала в эту жуткую свиную оболочку. Она пошла к выходу из профилактория, остановила такси, доехала до дома, посмотрела на свои сбережения. Благодаря жизни с Феликсом у нее были деньги на поездку - куда подальше. Она нашла прибор Аппетит, взяла молоток и разбила его на мелкие части. Собрала сумку. Вещей у нее на такой вес почти не было, поэтому она решила ехать туда, где тепло.
   Лиза вышла на конечной остановке поезда, увидела кучку людей, предлагающих квартиры в аренду от трех дней. Она подошла к молодому человеку, сказала, что готова у него снять комнату на две недели. Молодой человек с тоской осмотрел фигуру квартирантки, вздохнул и повел ее к старенькой пятерке. Она села на заднее сидение, и увидела маленькую лысину своего арендатора. Они вышли у небольшого дома, проще сказать маленького домика, с многочисленными постройками, покрытыми, где черепицей, а где и просто деревом. Лизе действительно дали комнату с большой кроватью, простой и крепкой конструкции.
   Душ был один на всех и стоял в пяти метрах от ее жилища. Она взяла легкий халат, полотенце и пошла в душ. В двери она прошла с трудом, несколько заноз впились в ее полные руки. Вода от естественного обогрева, теплотой не радовала. Она слегка скулила от радости жизни. Но после прохладных струй жесткой воды, ей стало немного лучше. В летнем халате, надев сланцы и шляпу из ткани, она пошла в сторону пляжа.
   На пляже все головы, как по команде повернулись к Лизе, рты открылись и закрылись, и на этом общественный интерес к ее особе прекратился. Она не стала снимать халат и радовать публику телом, а скромно села под ветвями ивы, Которые едва колыхались от ветра. К ней подбежал малыш и спрятался за ней, как за пригорком, видимо пляжные дети играли в прятки. Вскоре они полили Лизу из лейки, посыпали песочком, и она с ужасом смотрела на грязный и мокрый халат, почти единственный в ее гардеробе такого размера.
   После детей к Лизе подошла невысокая, загорелая женщина и предложила заговорить ее от излишнего веса и снять порчу. Женщину перебила загорающая дама в соломенной шляпе, и сказала, что заговорить от жира невозможно, но можно зубы заговорить, чтобы не брать пищу ртом. Пляжный юмор уже скрипел на зубах Лизы песком, солнце отошло в сторону, и тень от ивы исчезла. Стало нестерпимо плохо, душно, досадно. Она пошла в халате к морю, так и зашла в соленые волны.
   У Феликса обнаружили в желудке странный нарост, который перекрывал желудок и не пропускал пищу внутрь. Он признался, что так хотел похудеть, что прикладывал прибор к своему телу, а потом стал его привязывать, да так и спал с ним. Да он чувствовал в этом месте небольшую боль, но считал, что прибор посылает в него свои сигналы с ориентировкой на похудение.
   Владимир Дмитриевич, узнав о таком действии прибора, даже не удивился, он предполагал, что нечто непонятное вполне возможно, но не до такой, же степени. Опухоль казалась доброкачественного происхождения. Но Феликс не хотел с ней расставаться, он боялся вновь растолстеть. Решили нарост уменьшить частично, и залили его раствором, прекращающим рост клеток. У Феликса остался маленький шрам, но зато он вновь стал есть.
   Добрыня Никитич предложил сыну поехать на юг, отдохнуть после всего, что с ним произошло. Феликс подумал и согласился. Дома ему собрали багаж, довезли до поезда. На последней остановке поезда он вышел, увидел встречающих брокеров, но не подошел к ним. Он предложил подошедшему к нему таксисту увезти его в самый дорогой отель города.
   Феликс занял номер люкс на втором этаже с видом не море. Он заказал еду в номер и с удовольствием поел, при этом заметил, что до состояния переедания, он не дошел, и во время остановился. Он вышел на балкон, сел в кресло, посмотрел в сторону моря и увидел нечто странное: со стороны пляжа двигался колобок на ножках. Он взял бинокль и увидел лицо Лизы. Его сообщающийся сосуд был переполнен сверх всякой меры. Он позвонил, чтобы ему привели колобка в номер, и стал наблюдать, как два чудака в ливреях подошли к Лизе, и повели ее в гостиницу. Она брыкалась, и идти не спешила.
   Через пять минут Лиза стояла перед Феликсом и с нескрываемым удивлением увидела перед собой элегантного молодого человека с идеальной фигурой. Она посмотрела на себя и вздрогнула от ужаса.
   - Лиза, ты, что в одежде купаешься и загораешь? Ты куда колобок докатилась?
   - Феликс, ты изверг чистой воды! Что ты из меня сделал? Я ничего не могу и не умею делать в этом теле! Забери его себе!
   - Ты где остановилась? Впрочем, видно, что не здесь. Я помню, что своей фигурой я частично обязан тебе. Ты долго собираешься здесь отдыхать?
   - Я уезжаю завтра. Я здесь уже недели три живу вместо двух. Здесь тепло. Одеваться не надо.
   - Со мной отдохнуть не хочешь?
   - А чем у тебя лучше? Три твои комнаты пока пройдешь - устать можно. Пока к тебе поднималась, вся потом умылась. А у меня дверь из комнаты во двор, пройду по тропинке пять метров - и душ. Красота!
   - Вот нищета! С кем я связался?!
   - Феликс, купи мне билет на поезд, я все проела, уже не знала, как домой вернуться. Вовремя ты тут оказался и хозяину моему за неделю заплати.
   - Лиза, так ты тут еще поправилась? У тебя, что желудок резиновой?
   - Не зли, давай деньги и я пошла.
   Феликс брезгливо протянул деньги, бывшей худой журналистке и вымыл после нее руки.
   Лиза взяла деньги и пошла в первое кофе по дороге. Она поставила два стула, села на них. Заказала на стол почти все меню и стала, есть, есть и есть. Феликс с балкона видел, куда она зашла, он подождал, подождал, но колобок из кафе не выкатился. Он опять вызвал двух человек в ливреях, те пошли выполнять его приказ. В кафе они с двух сторон приподняли колобка за ручки и потащили к выходу. Она ругалась и отбивалась, как могла. Все посетители наблюдали происходящее, забыв о своих тарелках. Феликс пожалел колобка и спустился вниз, к нему подвели Лизу. Он тут же стал звонить Владимиру Дмитриевичу о бедственном положении Лизы. Она только ругалась вслед его словам. Лизу привезли в профилакторий фирмы.
   Местный хирург был удивлен строению желудка Лизы, он увеличивался, после каждого приема пищи весьма просто. В нем находились три тонких кольца странного происхождения, именно они увеличивались в диаметре. Изменяя в размерах желудок, кольца вызывали дикий голод у молодой женщины. Владимиру Дмитриевичу осталось выяснить, как эти три упругих кольца оказались у нее в желудке. Лиза сказала, что однажды повариха Феликса дала ей три конфеты в красивых ободках. Она их проглотила целиком, но в памяти остались ободки. Спросить у поварихи о конфетах Владимиру Дмитриевичу не удалось, она больше не работала у Добрыни Никитича.
  
   Владимир Дмитриевич считал, что он разрабатывает и внедряет в жизнь безвинные электронные игрушки психотропного назначения. То, что ему показали отросток из желудка Феликса, и кольца из желудка Лизы привело его в очередной транс. Но долго унывать он не мог, и пришел к элементарному выводу, что кто-то кроме него вмешивается в его игру. И еще момент, мясо отростка было неземного происхождения, словно к стенке желудка был приклеен некий живой организм, с эластичной оболочкой, который питался тем, что, посылал ему желудок.
   Владимир Дмитриевич, округлив глаза, смотрел на вошедшую в его кабинет женщину, странное ощущение нереальности его несколько удивило, он спросил:
   - Лиза - это ты?
   - Я - продукт вашего прибора Аппетит.
   - Прибор для похудения, а тебя разнесло - дай боже!
   - Я в вашем кабинете познакомилась с Феликсом, мы поехали к нему домой на час, а пробыла я у него - три месяца, пока наш с ним вес не сравнялся!
   - Здорово! Ты стала толстушка! А Феликс как выглядит?
   - Он - отлично смотрится.
   - Лиза, тебе зарплата причитается за три месяца и премиальные за удачно проведенный эксперимент.
   - Это уже лучше, но как я похудею? Феликс очень боится моего похудения, ему кажется, что он растолстеет, если я уменьшусь.
   - Глупость, так ему и передай.
   - Вы ему сами об этом скажите! Он на седьмом небе от своей новой внешности. Отец ему новый автомобиль купил, за перенесенный личный подвиг. А я!? Мне носить нечего! Ничего у меня из одежды на новый вес - нет!
   - Ты похудей.
   - Отличный совет! А нельзя Феликсу мозги перепрограммировать так, чтобы он оставил меня в покое, а я как-нибудь стану прежней?
   - Что предлагаешь?
   - Знала бы - не спрашивала.
   - Я подумаю, но ничего пока не обещаю, ты мне деньги за новую разработку не заплатишь, поэтому мне нужна еще такая заявка от состоятельного крота.
   - Мне работать у вас или в редакцию возвращаться? Там не поймут мое отсутствие.
   - Иди в редакцию, мы тебе дадим официальную бумагу, что ты была на задании от администрации Добрыни Никитича, что почти правда.
   - Гоните?! Я вам толстая не нужна?
   - Спокойно! Лиза, поработай пока на стороне, нужна - будешь - найдем.
   Лиза резко развернулась и ушла получать деньги и тратить. Через некоторое время она вплыла в офис, раскачивая пышными формами.
   Все удивленно посмотрели на нее.
   - У вас нет пистолета? Тяжело так жить, - сказала Лиза и вытерла пот на лице.
   - Лиза, пистолетов полно! Но где ты так растолстела!? - удивленно спросила Марина.
   - Ваш прибор Аппетит меня сделал такой, - сказала Лиза, присев на диван, стулья были не ее размера, - понимаете, господа изобретатели, меня раздувает во все стороны. Вначале я была по весу такой, как Феликс, но он остановился в весе. А я все росту во все стороны! Дайте пистолет, нет сил - двигаться!
   - Лиза, живи! - воскликнул Олег. - Есть новая модификация прибора, я тебя сейчас перепрограммирую, и ты начнешь худеть.
   - Не обманываете? - спросила Лиза, прикрывая маленькие глаза от усталости.
   Олег не обманывал, это было дело чести фирмы. Он взял новый прибор Аппетит и включил его на Лизу, потом поставил контроллер веса на уменьшение. Он вызвал санитаров из местного профилактория, и Лизу унесли худеть под присмотром врачей.
   Кольца из желудка Лизы по составу земных аналогов не имели. Владимир Дмитриевич решил, что это дело добрых рук Добрыни Никитича. Бред, но он видел кольца сам, собственными глазами. Теперь его интересовали вопросы: когда Лиза похудеет, и как она будет избавляться от висячей кожи? Но она, после того, как из нее вынули кольца, стала умнее. Да, она еще была толстая, но ее поведение уже вызывало уважение, она ела все меньше и меньше, при этом прибор Аппетит даже не включала.
  
  
  Глава 4. Прибор Театр
  
   В офис вошел театральный режиссер Тимофей Панин и сразу в карьер:
   - Что здесь у вас происходит? Где наша журналистка Лиза Каспийская? Она наша лучшая корреспондентка, она так здорово описывала спектакли! И теперь, нас некому афишировать в печати! Верните Лизу! - застучал он кулаками по столу.
   - Господин Панин, не шумите, она перенесла операцию, сейчас ей уже лучше, можете ее навестить. Я Лизу сегодня видела, она вас вспоминала, - сказала Марина.
   - Правда? - с надеждой спросил Панин, - а мы без нее словно сироты никому ненужные! Без статей нам жизни нет!
   На крики Панина вышел Владимир Дмитриевич и спросил:
   - Господин Панин, - заговорил он, - простите, вы еще используете наши приборы Театр, для эмоционального настроя зрителей?
   - Владимир Дмитриевич, конечно, используем! Мы все используем для привлечения зрителей, и актерские таланты, и новые постановки, и великолепные декорации.
   - Вы могли бы один прибор Театр, дать мне для проверки параметров? Потом мы вам его вернем, - попросил Владимир Дмитриевич Панина, глядя ему в глаза с мольбой.
   Панин из кармана достал прибор Театр и протянул его Владимиру Дмитриевичу, тот в мгновенье ока ушел к себе в кабинет.
   Марина улыбнулась Панину и повела его в профилакторий, где находилась Лиза.
   Перед Паниным стаяла женщина, с которой, как с елки, свисали жировые складки кожи. Он передернулся от неожиданности и омерзительности. Он вгляделся в глаза женщины:
   - Лиза - это ты?
   - Панин, это - я! - почти весело воскликнула Лиза.
   - Когда вылезешь из этого кожаного костюма, можно будет с тобой поговорить?
   - Это не костюм! Это я такая! - возразила со слезами молодая особа.
   - Могла бы зайти в костюмерную, взять телесный костюм, померить, но зачем самой в костюм превращаться? Я не понял!
   - Панин, не тронь мой жир! Мне и так не сладко! Ты чего от меня хочешь?
   - Театр и я лично, нуждаемся в твоих статьях о спектаклях в нашем театре, о новых постановках. Слушай, ты лучше меня знаешь, что тебе надо писать!
   - Могу начать хоть сегодня! Но, мне нужен аванс, у меня нет еды и одежды, да и другие расходы требуют дохода.
   - Бери деньги и приходи, - сказал Панин и вышел из профилактория, без денег и без прибора Театр.
   - Марина, помоги мне купить нечто из одежды, мне вечером идти в театр, а на мне только больничный халат с дырками от частого использования, - попросила довольная полученными деньгами, Лиза.
   - Лиза, о чем речь, поехали покупать одежду!
   Дамы вышли из офиса.
  
   Владимир Дмитриевич сел за стол Марины, сидеть в кабинете ему было немного страшно. Он вскрыл прибор Театр. Прибор был абсолютно нормальным, никого постороннего вещества в нем не было! Он вздохнул полной грудью, вытеснив из души и пяток, остатки страха. Изобретатель положил руку на руку, склонил на них голову и уснул за столом.
   Добрыня Никитич лично тряс спящего Владимира Дмитриевича, пытаясь его разбудить, но тот мычал, урчал, и спал сидя так крепко, как и на перине редко спят. Глава округа сдался и сел в кресло, оглядывая пустой офис, открытые в кабинет двери, не выдержав одиночества, крикнул:
   - Ау, здесь есть кто-нибудь?!
   Открылась дверь в кабинет менеджера, и сам Олег показался в дверном проеме:
   - Господин Добрыня Никитич, вы к Владимиру Дмитриевичу? Он очень устал, чем могу вам служить?
   - Олег, объясни, что сделали с моим Феликсом? Почему ему дважды оперировали желудок?
   - А хирург ничего не сказал?
   - Хирург сказал, что причину знает Владимир Дмитриевич, а он спит крепким сном, и не просыпается.
   - Если я скажу, что в желудке вашего сына обнаружили нарост неземного происхождения. Вы мне поверите?
   - А за один раз его нельзя было удалить?
   - Мы тогда еще не знали, что новообразование слишком серьезное и обладает свойством интенсивного роста.
   - Феликс жить будет?
   - Он жив, из его желудка вынули странное вещество, хотели бы мы знать, как оно туда вообще попало? У вас нет врагов инопланетного происхождения? Одно могу сказать, что в наших приборах такие материалы не используются. Еще нечто подобное, хирурги вынули из желудка Лизы, а она сказала, что помнит эти кольца, она их видела маленькими на конфетах. Конфеты ей дала ваша повариха, но она у вас уже не работает, это мы выяснили.
   - Какая длинная цепь событий! Повариха, говоришь? Не я поваров принимаю и увольняю. Нимфа Игоревна знает больше меня. Вот ее визитка, созвонишься, - сказал Добрыня Никитич и стремительно вышел из офиса.
   Владимир Дмитриевич поднял голову:
   - Добрыня Никитич ушел? Молодец, Олег, ты грудью меня прикрыл! Ценю. Слушай, ты с его женой Нимфой Игоревной сильно не заигрывай, но выяснить происхождение непонятного материала стоит. Не тяни с этим вопросом, звони сейчас, а я домой поехал.
  
   На разработки Владимира Дмитриевича подсело местное управление разведки. Они любили брать разработки даром. Нормальные люди находились на бюджете округа. А тут Владимир Дмитриевич - кладезь технической мудрости! И все рядом, и под рукой, и кем-то оплачено. Как не взять то, что уже есть? Владимир Дмитриевич не возмущался, он знал местных агентов 007. Агент Рал запал на часы, которые прослушивают и мелкими печатными буквами выдают текст - удобно, когда нет возможности прослушивать.
   Как-то к Владимиру Дмитриевичу пришла группа молодых людей из лицея, их папы и мамы имели деньги, из-за которых их детей ни один преподаватель не ругал. Это и есть разница между общеобразовательной средней школой и дорогим лицеем. В средней, общеобразовательной школе детей и родителей учителя ругают, на чем свет стоит без зазрения совести! Они просто издеваются над родителями, которые им не платят дополнительные деньги, поскольку в обычной школе - это не принято.
   В лицее преподаватели никого не ругают и всем ставят пятаки, чтобы из детей состоятельных родителей выросли золотые медалисты, которые потом практически без экзаменов могут поступить в институт, если сдадут, хоть один экзамен, благодаря репетитору с этого же института либо университета. Но институт они не могут окончить - липовое золото, упорства в учебе не добавляет. Еще меньше прока от них на работе, если их богатые родители протащили детишек за уши и деньги по институту, то потом такие молодые люди в инженеры не годятся, а только в торговые точки.
   Результаты получаются следующие: школьники выходят из школы закаленные натуральной жизнью, а дети обеспеченных родителей продолжают жить и учиться на деньги родителей. Дело в том, что в обычной школе, учителя занижают оценки, унижают учеников и их родителей, а в лицее - завышают оценки состоятельным отпрыскам, и ни один учитель не закричит на бизнесмена родителя.
   Чьи знания лучше? Тех, кто умнее! А вот кто они истинно умные ученики? Этот вопрос покрыт тайной до их глубокой старости. Чем умнее человек, тем он больше прикрыт от общества. Инженер - он и есть золотой самородок общества.
   Итак, в лицее понадобился прибор под названием Подсказка. Ученики сбросились и принесли, выжатые из родителей деньги прямо самому Владимиру Дмитриевичу. А ему что? Была бы оплаченная идея, а он разработает все, что хочешь. Лучше всего работать с электронными знаниями, то есть, прибор Подсказка должен иметь выход, а это и сотовый телефон исправно сделает. То есть, один вариант подсказки уже существует.
   Следующий вариант, если предмет сдают по лекциям преподавателя. Для этого нужен диктофон, если не слушали или не успели записать. Следовательно, речь преподавателя должна быть записана в устройство и показана на мини экране. А записи в тетради? Не забывайте, это дорогой лицей, в нем ругать не положено! Здесь хвалят и гладят по голове, а не бьют линейкой, как в обычной школе!
   Недолго думая, Владимир Дмитриевич выпустил модные, большие, прямоугольные, наручные часы, которые при необходимости могли быть диктофоном, и работать для прослушивания текста, на них можно было читать текст на любом экзамене. Часы на руке еще никто не запрещал.
   На время летнего отпуска все события перенеслись в Кедровый край.
  
   Наблюдательный пункт находился на пятьдесят метров выше макушек кедрового леса. Среди деревьев встречались редкие золотистые ветви. Но не красота осени привлекла внимание Марины. Над лесом простиралось обыкновенное небо с серыми перистыми облаками. Так вот, среди серых перистых облаков одно облако казалось голубоватого цвета. Голубоватое облако было вытянуто некой волной. Под этим облаком на земле находился маленький пруд аналогичной конфигурации. Казалось бы, тайна облака раскрыта. Буквально через пять минут небо имело совсем иной вид и цвет. В том месте, где плыло голубоватое облако, именно облако, наблюдался довольно большой просвет светло-голубого неба! Но голубоватое облако вновь появилось! Облако с синим отливом по бокам!
   Вот, что, значит, сидеть на наблюдательном пункте. Вышка лесника была построена в тайге с одной целью: наблюдать за лесными угодьями сверху. Внизу простирался кедровый бор. Дорогие деревья требовали повышенной охраны. В этих местах водилось огромное количество белок голубоватого цвета. Марина могла предположить, что по лесу бежала стая голубоватых белок, и они каким-то образом отразились на сером облаке, и оно стало голубоватого цвета? Блеф. Марина опустила глаза на стол, покрутила головой, пытаясь сбросить видение голубоватого облака.
   Металлическая вышка, обладающая стеклянной кабиной внушительных размеров, и красным колпаком крыши для ориентации самолетов, красиво смотрелась среди зеленого моря тайги. Олег летел на вертолете к Марине. Он вез ей продукты и новый прибор для наблюдений за окрестностями. Олег всегда с радостью летал к Марине. Ее вышка отличалась таким внутренним уютом, и так светились ее глаза при встрече, что он в буквальном смысле летал к ней на крыльях любви зеленого вертолета. Марина заметила вертолет, и не удивилась его приближению: Олег летел по расписанию.
   Башню окружала большая смотровая площадка. Он просто мог сбросить продукты на площадку, но предпочитал садиться на красную крышу и доставлять груз лично. Сегодня она его встретила рассеянным взглядом. Он искренне удивился, но ничего не сказал. Олег проверил записи телекамер, расположенных по периметру вышки ниже уровня кроны деревьев. Здесь ему пришлось удивиться еще раз: мимо башни пробежала целая стая голубоватых норок!
   Олег поднялся к Марине:
   - Марина, рядом с твоей вышкой прошла стая голубоватых норок.
   Она улыбнулась и сказала:
   - Олег, я видела голубоватое облако.
   На ее заявление - удивления со стороны Олега не последовало. Он ожидал некую аномалию в небе от большой стаи голубоватых норок. Эти норки несли в себе непонятную энергию, или просто статическое электричество шерсти. На экранах летели искры, а искры для леса - это очень плохо. Оба они так задумались, что не замечали друг друга. Первым пришел в себя Олег. Он нажал на кнопку экстренной связи и сразу попал в центральный наблюдательный пост.
   На Олега с вопросом смотрели глаза Владимира Дмитриевича, выполняющего обязанности главного лесника Кедрового края во время отпуска:
   - Олег, в чем дело?
   - Рядом с вышкой Марины прошла стая голубоватых норок.
   - Хорошая новость. Дело в том, что голубоватые норки сбежали со звероводческой фермы. Некто нажал на кнопку "открыть двери". Во всех клетках фермы одновременно открылись дверцы. Норки сбились в стаю, и в мгновение ока исчезли с фермы.
   - А почему новость хорошая? - спросил наивно Олег.
   - Голубоватые белки идут по нашей территории. Мы возьмем за них хороший выкуп, - хладнокровно ответил Владимир Дмитриевич.
   - Но для того, чтобы взять выкуп, надо белок поймать! - вскрикнул Олег.
   - Ты это и сделаешь! - довольно крикнул Владимир Дмитриевич. - У тебя в вертолете есть сеть. Вместе с Мариной закрепите кусочки мяса в сети. Забросите сеть перед стаей голубоватых белок со своего вертолета. Сеть хитрая, имеет электронное управление, как управлять сетью - ты знаешь. Поймаешь белок - сообщи, - проговорил он и отключил экстренную связь с вышкой.
   Марина нарезала мясо небольшими кусочками. Олег закрепил мясо крючками в узелках сети. Подготовленную сеть они положили в зеленый вертолет и полетели за стаей голубоватых норок. Только зеленый вертолет взлетел с красной крыши вышки, как в вышку ворвались два мужчины в синей униформе. На их лицах блестели глаза в прорезях синих масок. Они просмотрели все помещения вышки, заметили следы мяса, и беспорядок, оставленный в спешке. Люди в синей униформе просмотрели кадры, снятые телекамерами. Кадры с голубоватыми норками они изъяли из камер, и вызвали синий вертолет зверофермы. Двух мужчин в синей униформе звали Мажор и Фритюр.
   Мажор сел на место наблюдения Марины, и увидел летящий над лесом зеленый вертолет. Он скрипнул от бессилия зубами. Взгляд его упал на пульт управления. Он нашел кнопку с надписью "пушка", нажал на нее. Появилась цель на экране. Мажор навел пушку на зеленый вертолет, и нажал на кнопку. Из боевого отсека наблюдательной вышки вылетел небольшой снаряд и полетел в сторону зеленого вертолета. Но вертолет резко опустился в лес. Снаряд пролетел над зеленым вертолетом.
   Зеленый вертолет опустился на поляну. В сеть-ловушку действительно попала стая голубоватых норок, которые стали издавать пронзительные звуки опасности. Марина сообщила по лесной связи Владимиру Дмитриевичу о том, что белки пойманы. Шеф издал вопль победителя. А над поляной закружил синий вертолет представителей зверофермы. Из громкоговорителя синего вертолета раздалась предупредительная речь Мажора, после которой должны были последовать выстрелы...
   Олег быстро открыл грузовую дверь зеленого вертолета, и всю сеть вместе со стаей норок засосало в зеленый вертолет. Потом он нажал еще на одну на кнопку, и над вертолетом появился пуленепробиваемый экран. По экрану застучала картечь.
   Марина сообщила Федоровичу о возникших неприятностях. Он не удивился нападению с синего вертолета. Он предупредил экипаж синего вертолета о том, что если они не перестанут стрелять, то все голубоватые норки погибнут в печи зеленого вертолета. Обстрел зеленого вертолета прекратился. Синие и зеленые приступили к переговорам.
   Владимир Дмитриевич затребовал от зверофермы треть дохода от продажи шкурок голубоватых норок. Мажор и Фритюр, как совладельцы зверофермы, согласились с его условием. Партия норок уже была практически продана, за нее был отдан задаток. Шкурки голубоватых белок предназначались для шатра самой Нимфы Игоревны, исполняющей обязанности губернатора Кедрового края. У нее была новая фишка. Она хотела шатер со стенами из голубоватых норок. Ей был нужен голубоватый норковый ковер, на котором бы стояла мягкая мебель, обтянутая нежной синей кожей бычков.
   На поляне Марина почувствовала удушливый запах сернистого ангидрида. Где-то недалеко горела сера. Не из-за этого ли она видела голубоватое облако? Так это был газ! А ей просто понравилось облако в небе! А вот теперь она стояла рядом с вертолетом на поляне и ждала, когда отрегулируют отношения между зеленым и синим вертолетом. Белки недовольно издавали различные звуки. Шумел винт зеленого вертолета, работая в холостом режиме. Олег кричал в трубку лесной связи. Шумел синий вертолет. Марина на секунду прикрыла уши, тогда ее стал донимать запах. Куда ни кинь всюду клин!
   Борьба между зеленым ведомством и синим, велась давно. Дело в том, что при обработке шкур норок использовали в разных количествах: соль, уксус, фенол, буру. Все это, растворенное в воде, стекало к корням кедрача. Кедры гибли от того серьезного соседства. Владимир Дмитриевич именно по этой причине вел борьбу со зверофермой. Разумеется, этого его человек открыл все клетки с норками. Неожиданно сверху, прямо на защитный экран зеленого вертолета, посыпались синие кристаллики сульфата меди. Из вертолета вырвался теплый поток воздуха под давлением. Кристаллики от нагрева выпали в белый осадок. Синий цвет исчез, а стекло в вертолете перестало быть прозрачным. Это заметила Марина и сжалась от неожиданности очередной неприятности.
   Хозяин зверофермы Мажор позвонил самой Нимфе Игоревне:
   - У нас разгорелась борьба между зелеными и синими.
   Нимфа Игоревна в ответ радостно рассмеялась:
   - Господин Мажор, снимите борьбу между зелеными и синими на пленку и сделайте из этого приятный, но короткий фильм, я его покажу губернаторам. Съезд губернаторов соседних краев ожидается именно в шатре из голубоватых норок.
   Губернатор Кедрового края так развеселилась, что вызвала к себе дизайнеров по ландшафту. Ей захотелось сделать парк у озера. Тут же она вызвала к себе архитекторов и дизайнеров по интерьеру. Их задачей была полукруглая гостиница, с синим интерьером. И в этот момент Нимфа Игоревна подумала, что сама она ни в коем случае не будет одета в синих одеждах. Она выбрала золотую парчу, потом передумала и решила, что в черной одежде буду смотреться элегантнее. Дама посмотрела на себя в зеркало и решила, что для подчеркивания своих синих глаз она сделала все.
   Нимфе Игоревне осталось подчеркнуть свои крашеные сине-черные волосы. А чего их собственно подчеркивать? Она и так великолепна! Ей стало немного скучно от мудрых мыслей. Она вызвала главного модельера края и себя лично, Столика. Он, сам был эксклюзивной наружности, но, зная неадекватный нрав своей хозяйки, предложил серый цвет.
   Она опешила:
   - Столик, ты чего, милый? Я, можно сказать, стою на ушах голубоватых норок, подчеркивая цвет глаз, а ты мне предлагаешь быть в серой одежде!
   - Госпожа, серый цвет подчеркнет ваш скромный нрав, ваши небольшие личные запросы. Ваша скромность благотворно скажется на ваших переговорах с богатыми краями.
   - Ты так думаешь? А как можно украсить мою скромность? Что предлагаешь надеть в качестве украшений?
   - Очень щепетильный вопрос. Вас украсит шатер из голубоватых норок.
   - Что, так просто? А на мне что-нибудь будет надето?
   - Ради вашей безопасности я бы надел на вас скромный бронированный жилет.
   - Хорошо. А из чего жилет будет сделан?
   - Из электронных лучей.
   - Вот это да! А как пуля будет отлетать от электронного луча?
   - Выше бюста вам придется надеть полоску с электронной аппаратурой, которая вас окружит лучами со всех сторон. Пуля, долетая до луча, отлетит, как бумеранг назад, в того, кто ее в вас послал.
   - А, что если электронный жилет не понравится другим губернаторам?
   - Параллельно лучам, будут висеть серебристые нити, а лучи будут в них играть.
   - Мне нравится, - с достоинством проговорила губернатор Кедрового края.
   - Все готово, госпожа!
   - Можно примерить электронный жилет?
   - Хоть сию минуту! - воскликнул Столик, и хлопнул в ладоши.
   В комнату внесли плоскую упаковку с электронным жилетом.
  
   В это время в кедровом лесу синий вертолет, покружив над зеленым вертолетом, улетел на свою пустую звероферму. Олег с большим трудом сбросил с вертолета испорченный экран, заменил стекла, и полетел с ценным грузом. Его встретили, забрали ценный груз, дали новые продукты для Марины. Олег вновь полетел на знакомую красную крышу наблюдательной башни.
   - Олег, ты привез мясо, чтобы я из него приготовила ужин? - спросила Марина. - Посмотри за меня в окно, а я приготовлю запеченное мясо, пронизанное палочками из моркови.
   Олег достал прибор дальнего виденья, который еще даже не распаковали. Он установил прибор, и стал осматривать окрестности. Ничего нового он при этом не обнаружил. Небо и то было практически безбрежным и полностью светло-голубым. И вдруг, он увидел тонкий столб огня, словно его выбросило из земли. Столб огня находился рядом с тем местом, где еще недавно стоял зеленый вертолет, а над ним летал синий вертолет противника. Олег быстро поднялся на красную крышу и взлетел на вертолете. Он полетел по направлению странного столба огня, который он заметил через новый прибор наблюдения. Зеленый вертолет закружил над странной поляной. Олег точно помнил это место раньше, и здесь ничего не было. А сейчас стоял круглый дом из металлического профиля. Из центральной части купола в небо уходила тонкая струйка огня.
   Такого явления в Кедровом крае в принципе быть не могло! Это недопустимо в царстве величественного кедра! Любой ветер и загорятся кедры. Олег, не раздумывая, направил мощную струю пены из вертолета прямо в огонь. Странно, но огонь не потух, напротив, он обошел струю пену и горел теперь целой чашей вокруг пены. Олегу это совсем не понравилось!
   Он сообщил о возникшей ситуации в лесу, на центральный пункт:
   - Владимир Дмитриевич, обнаружен очаг возгорания в квадрате... Я пытался потушить огонь пеной, но огонь не ликвидирован, а стал еще больше.
   - Олег, в таком случае это огонь не из очага, а от реактивного двигателя, по типу выхлопных газов. Там работает что-то очень запрещенное в этих местах! Лети на базу! В указанный квадрат подойдет специальный боевой расчет. Спасибо.
  
   Боевой расчет бравых мужчин в зеленой униформе с мини пулеметами в руках и огнетушителями за плечами подошел к домику из металлического профиля. Людей и зверей нигде не было видно, не было заметно и дверей. В лесу стоял металлический домик без окон и дверей, а из крыши извергался огонь тонкой струйкой, вблизи и то струйка огня казалась неправдоподобной. Мужчины в зеленом стали медленно обходить домик, пытаясь найти стыковку профилей. Один достал саперную лопату и попытался сделать подкоп, но, сколько бы он не копал, его лопата натыкалась на металлический лист.
   Главный член группы боевого расчета прокричал:
   - Внимание, или вы сдаетесь или через пять минут мы отроем огонь на поражение сквозь тонкий металл!
   А в ответ тишина.
   Люди в зеленой униформе подождали пять минут и стали стрелять почти в одно место. Но не тут-то было! Материал смеялся над выстрелами. Пули застревали в металле и лежали в нем прочно. Металл обладал непредвиденной вязкостью.
  
   Вооруженные люди почувствовали свою беззащитность перед непонятным явлением, и сообщили на центральный пункт:
   - Владимир Дмитриевич, у нас ничего не получается! Странное металлическое сооружение без окон и дверей. Пули вязнут в стенах! Огонь потихоньку горит. Может оставить засаду, и уходить на базу?
   - Еще чего! Отрабатывайте все! Наблюдение организуйте за домиком с четырех сторон, а один приготовит для вас еду и будет на связи. Все, отбой.
  
   Жилет удивительно красивый, - подумала Нимфа, надевая на себя электронный жилет с серебристыми нитями.
   Но она полностью отказывалась верить в его пуленепробиваемую силу:
   - Столик, ты не очень и толстый, надень жилет, а охранник в тебя постреляет.
   Трясясь от страха, Столик надел на себя электронную защиту от пуль. Охранник, статный красавец, стоял с резным серебристым пистолетом. Он без эмоций выстрелил в луч на электронном жилете...
   Он упал замертво...
   Но кто упал из двух придворных? Естественно - охранник! Невероятно, но пуля отлетела от электронной защиты и попала в грудь охранника с пистолетом в руках!
   - Восхитительно! - воскликнула глава Кедрового края. - Я непременно буду надевать этот электронный жилет на приемы!
  
   Марина села к компьютеру и не нашла на любимой странице паутины обычных гадостей в свой адрес, но нашла краткое объявление. "Губернатор кедрового края, Нимфа Игоревна сообщает, что в неравной борьбе с электронной аппаратурой погиб ее охранник". От новости, что ее враг по форуму погиб, душа Марины расцвела. Она сразу заметила свою подружку белочку, сидящую на антенне с той стороны окна. Марина открыла окно. Белочка медленно прошла по пульту управления, и села на свое любимое место у экрана компьютера.
  
   Дворец губернатора Кедрового края стоял на возвышенности, это был своеобразный замок из красного кирпича с большим количеством башенок. С трех сторон дворец окружали величественные ели. С четвертой стороны дворца располагался изумительный каскад фонтанов, выполненный в фиолетовом граните. Каскад смотрелся великолепно, спускаясь по огромным ступеням к реке.
   Внутри дворца располагались большие залы и маленькие комнаты. Губернатор принимала представителей различных краев в разных залах. А жить она предпочитала в одной комнате с мягким лежбищем, с зеркалами с двух сторон относительно кровати. Перед кроватью стоял гигантский плоский экран, который мог быть телевизором и компьютером. На спинке кровати лежали различные пульты управления, телефоны и клавиатура. Что касается шатра из голубоватых норок, то его предполагалось поставить правее дворца. Данное место предназначалось для выдумок в плане приема представителей других стран.
   Нимфа Игоревна лениво лежала в своей постели и смотрела передачу о моде. В этот момент ее соединили с главным лесничим для телефонного разговора.
   - Владимир Дмитриевич, в чем дело? - спросила она.
   - Нимфа Игоревна, в кедраче обнаружен металлический дом в виде цистерны. Из его центральной части вырывается тонкий столб огня, что может плохо сказаться на Кедровом крае.
   - Понятно. Забыла тебе сказать, что в кедраче обнаружили газ, он и горит. Газ скоро перекроют.
   - Да, но я не заметил строительства! Я не видел, когда этот металлический цилиндр поставили!
   - Это твои недоработки. Спроси у Марины, чем она так занята, что пропустила вторжение на свою территорию.
   Трубка недовольно загудела.
   Владимир Дмитриевич озверел, он решил сам навестить Марину и сделать ей внушение за нерадивое внимание к кедрам. Он вызвал Олега на вертолете. Бегать по лесу он не хотел с тех пор, как стал главным лесником Кедрового края. Зеленой вертолет появился достаточно быстро и доставил его на красную крышу наблюдательного пункта. Владимир Дмитриевич так стремительно влетел в комнату к Марине, что она вздрогнула, испугались и ее гости: белка и норка. Зверки моментально выскочили в открытое окно.
   - Марина, почему ты вовремя не обнаружила газовые разработки на своем участке? Почему об этом я узнаю от губернатора Кедрового края?
   - Владимир Дмитриевич, если я что-то просмотрела с высоты своего наблюдательного пункта, то это должны были зафиксировать камеры наружного наблюдения. Давайте вместе посмотрим кадры строительства.
   - Ты, чего? Я, что тут буду смотреть в пустой экран? - возмутился он.
   - Хорошо, смотрите телевизор, там сегодня весь день показывают моду для женщин нашего края. А я просмотрю записи по наружному наблюдению.
   Марина добросовестно просмотрела записи четырех камер наружного наблюдения. На одном экране она увидела, как пролетел зеленый вертолет и опустился на поляну. Потом ясно было видно, что пушка выстрелила, далее синий вертолет висел над поляной. В это время вдалеке пролетел грузовой вертолет с металлическим цилиндром и опустил его на соседнюю поляну. Если она была в зеленом вертолете, то никак не могла видеть прибытия металлического цилиндра! Федорович посмотрел, показанные ему кадры, и понял, что губернатор ведет двойную игру, на то она и губернатор Кедрового края.
   Безбрежное небо давало возможность вести наблюдения за кедрами без напряжения зрения. Камеры наблюдения записывали зелено-синий пейзаж. Скучно стало Марине, страсти по поводу находки газа улеглись, норки были вновь размещены в свои клетки.
  
   Май был так красив, что затмевал ведущую, раздетую много раз на телевизионном канале. Если гонят за красоту, то против лома нет приема, пусть сами смотрят на некрасивых мужчин, - так думала Марина, всхлипывая над шоу программой. Олег находился в полете и не увидел уход Мая, которого стоя провожали женщины у телевизионных экранов всего края. Марине нравился Олег, и официально она не замечала другой мужской красоты.
   Да, Снежным королем мог бы быть только Май, - так думал Циркач, глядя на телевизионный экран. - Его бесподобные черты лица, глаза, зубы, улыбка - вылитый Снежный король, а я слишком будничный. Он так увлекся идеей, что Снежный король должен походить на Мая, что напряг все свойства своего организма в области превращений. Он посмотрел на себя в зеркало и не сильно удивился, увидев в зеркале вместо себя лицо великолепного Мая. Вскоре и его тело трансформировалось в тело Мая. Циркач так изменился, что одежда для него стала широкая и короткая. Он стал выше и стройнее. Он стал обаятельный и привлекательный! Теперь он был готов навестить приятелей в Кедровом крае!
   Циркач полетел в Кедровый край, и сразу решил появиться у губернаторши. Он решил удивить ее! Охранники с удивлением пропустили красивого молодого человека к губернатору Кедрового края.
   Нимфа Игоревна, как все женщины обожала Мая, и увидев его в своем кабинете, приподнялась с места.
   Ее лицо расплылось в обворожительной улыбке:
   - Май, какими судьбами? Я недавно видела вас на телевизионном экране и вы уже здесь!
   - Нимфа Игоревна, у телевизионного проекта есть сдвижка во времени. И я не Май, я - Циркач.
   - Что хочешь от меня, мой дорогой? - спросила губернатор Кедрового края.
   - Я хочу быть Снежным королем! - гордо заявил Циркач.
   - Милый, будь Снежным королем, снега у нас полно зимой! - сказала Нимфа Игоревна, влюбленными глазами, смотря на него.
   - Мне нужно королевство! - гордо запросил молодой человек.
   - Я - губернатор, это несколько осложняет твой королевский статус, - заметила женщина. - Мне сделали шатер из голубоватой норки, он стоит в современном куполе. В шатре есть кресло для Снежного короля. Для тебя сделают костюм, отделанный голубоватой норкой. Твоя задача вести переговоры с дамами, заключать контракты на пушнину и кедровые орехи. Рядом с тобой всегда негласно будут находиться консультанты, специалисты по этим вопросам. Ты согласен работать Снежным королем?
   - Я буду Снежным королем!
   - Работай, а если понадобишься для представительства, вызовем в шатер.
   Так Циркач стал Снежным королем. Но аппетит приходит во время еды, и ему быстро надоел шатер, и он захотел целый дворец. Для появления перед народом был разыгран небольшой спектакль.
   Дом с колоннами стоял на возвышенности с незапамятных времен, к нему все так привыкли, что не могли представить горизонт без этого дворца. Долгое время дворец пустовал. Просто люди не знали, как его использовать. Некоторое время в доме с колоннами находился дворец культуры. Старые кинофильмы в нем уже никто не смотрел, обходились телевизорами. Молодые люди танцевали на дискотеках, для которых старый дворец и вовсе не подходил.
   Из-за границы приехал потомок хозяина дворца, граф Добрыня Никитич. Он был так красив, сед и благороден, что люди его тут же окрестили Снежным королем. Большим богатством, по мнению местных жителей, он не обладал, им казалось, что у него кроме его священной внешности ничего и не было. Но людям нужна была сказка. По законам государства ему никто не мог отдать родовое гнездо, но по закону чести можно все, что носит благородный оттенок.
   Хозяйкой или губернатором кедрового края была госпожа Нимфа Игоревна. Она элементарно купила этот край, но об этом вообще никто не догадывался. Черты ее лица благородством не отличались: нос курносый, щеки на месте, а не втянутые. Но она могла быть разной, и неожиданной, как в своей внешности, так и в своих решениях.
   Встретив графа на благотворительном вечере, она решила подвергнуть его минутной популярности. Узнав о его желании жить в родовом дворце, она выделила ему ремонтную бригаду для восстановления дворца. Еще, если честно она с детства любила сказку 'Снежная королева', во всех ее вариантах. А тут она услышала, что народ называет графа Снежным королем, естественно она решила, что у короля должен быть тронный зал. Она дала команду собрать все шкуры белых медведей и белых норок. Из меха она заказала отделку для тронного зала.
   Перед седовласым графом поставила простую задачу: он должен периодически сидеть на белом троне. Зрелище оказалось настолько потрясающим, что съехались многочисленные журналисты, и регион мгновенно стал известен в мире, благодаря Снежному королю. А это и новые заказы, и всемирный успех Кедрового края! Нимфа Игоревна прекрасно понимала, что сама она не смотрится, даже на своем рабочем кресле, но она обладала силой воли и стальным характером. Вот поэтому на трон она вполне могла посадить седого Снежного короля. Он зачитывал ее указы по кедровому краю, и их с большим вниманием выслушивали обыкновенные жители. Мировой судья тоже сообразил, что вещать вместо него может Снежный король. И некоторые сложные дела, в последней стадии стали проводить в тронном зале Снежного короля. Граф был настолько благороден на троне, покрытом белыми норками, что виновная сторона свято обещала исправиться.
   Циркач зашел в свою комнату, посмотрел в зеркало и усмехнулся, оказывается, большим успехом он пользовался в благообразном облике графа Добрыни Никитича, чем в красивом облике Мая на должности Снежного короля. Последний облик графа он высмотрел в одной телевизионной передаче, где показывали старого аристократа, вот в него он и превратился, но Циркач уставал быть кем-то, его неумолимо тянуло стать собой.
  
   Губернатор Кедрового края, блистательная Нимфа Игоревна, решила повысить посещаемость собственного региона! У нее были кедры, пушнина, а людей в этих краях было так мало, что всех можно было пересчитать. Ее владения - огромные, но очень удаленные от людных мест. И она придумала туристический маршрут по своему краю. Маршрут необычный. Губернатор организовала фирму по производству, никогда не догадаетесь чего. Фирму по производству древних сундуков с самоцветами внутри. Геологи помогли составить пару десятков маршрутов с прилагаемыми картами. В сундуки положили настоящие самоцветы, чего им на складах пылиться, пусть людям послужат и радость доставят. Главное в этом деле: никакого объявления в прессе не давать, таинственность загнули такую, что слухи поползли сами собой.
   Слухи, что в Кедровом крае нашли сокровища несметные, сапфиры и топазы, и алмазы настоящие, драгоценные распространялись из уст в уста. Хорошо и то, что на поиск сокровища не надо было приобретать лицензии, их можно было искать сразу. Карты маршрутов распространялись среди людей, они множились и обрастали легендами.
   Циркач знал о фирме, выпускающей сундуки с драгоценностями, для того, чтобы их прятать в землю в разных местах Кедрового края. Это его сильно заинтересовало. Найти сундук и обогатиться - мечта. Нимфа Игоревна пустила слух, что Снежный король знает место нахождения любого клада в крае. Народ потянулся к Снежному королю, все как-то сразу поняли, что он в фаворе у самой губернаторши.
   Но граф ничегошеньки не знал по вопросу местонахождения сундуков с драгоценностями! Люди стояли к нему в очередь, так всем хотелось быть богатыми и не пересказать! Но народ пересказывал, и потянулись люди в эти глухие места за чудом в сундуке. Сказывали, что в них лежат и бриллианты, и сапфиры, и монеты золотые, и все упакованные, чтобы не испортились. А еще люди придумали, что сундуки в землю закапали для будущих поколений, чтобы им приятнее было искать сокровища Кедрового края.
   Нимфа Игоревна узнавала о новых слухах. Ей докладывали, что число приезжих в край растет. Она смеялась и добавляла в сундуки монеты. Это еще больше повышало заинтересованность людей в их поиске.
   К Марине на наблюдательную вышку потянулся народ, то она кроме белок тут никого не видела, а теперь к ней то и дело приходили люди и просили показать с вышки, где клад надо искать. Все утверждали, что у Снежного короля есть карта всех кладов. Она отвечала, что о нахождении кладов ничего не знает конкретно, а слухами земля полнится. У нее был приказ от самой Нимфы Игоревны вести наблюдения за кладоискателями с помощью нового зонда, который постоянно висел над вышкой, увеличивая дальность наблюдений за кедровым лесом. Кедры старели, новые саженцы высаживали в другом месте. Люди везли свои настоящие деньги в Кедровый край, а взамен получали сказку, которой столько лет, сколько всем сказкам - много. Чаще всего кладоискатели занимались корчеванием старых кедров, и действительно, сундуки были спрятаны в корнях самых старых деревьев. Сюда же потянулись люди за древесиной. Спонтанно столица Кедрового края стала разрастаться.
  
   Агент Рал успел заметить Марину, пока занимался приобретением часов Подсказка. Она ему понравилась. Она давно уже не баловалась прибором Коньячный поцелуй и была хороша во всех отношениях. Агент Рал решил привлечь Марину к своей работе в разведке или шпионаже, что все равно масло масляное. Ему нужна была для приманки такая известная и красивая девушка, как Марина!
   Владимир Дмитриевич понял агента Рала, но не спешил отдавать Марину в другое ведомство. Вскоре ему позвонил сам Добрыня Никитич и поблагодарил за излечение сына Феликса. А потом он попросил отдать Марину для выполнения важного задания округа. Марина выпила чай с конфетой и пошла с агентом Ралом на правительственное задание округа.
   В округ прибыл шпион Фил и прямым ходом зашел в ресторан Валет, где с первого взгляда заметил одинокую женщину, столь шикарную и великолепную, что подошел к ней сразу. Марина лениво посмотрела на пришельца. Шпион оказался привлекательным мужчиной лет тридцати, стройным и обаятельным. Его глаза сияли холодной сталью. Его волосы переливались от всевозможных оттенков. Он был модным, и не более того.
   - Салат с кальмарами в винном соусе, - проговорил мужчина, глядя на тарелку Марины.
   - Ромштекс со спаржей, - ответила Марина.
   Они улыбнулись или оскалились в приветливых улыбках.
   Его глаза сверкнули и погасли.
   Ее глаза приветливо посмотрели на него и померкли в новых впечатлениях.
   - Фил, - представился мужчина.
   - Марина, - представилась Марина.
   Они еще раз мило улыбнулись. Зазвучала музыка. Оба одновременно вышли танцевать. Марина была в узком черном платье с разрезом с одной стороны от бедра. На груди, прикрытой тканью, блестел большой голубоватый камень в окружении синих, прозрачных камней, и все камни были расположены, каждый в своем золотом гнезде, которые были соединены одной золотой цепью.
   Его стальные глаза приобрели мистический отсвет от ее камней. Фил кружил Марину вокруг себя, прижимая все ближе и ближе. И вот в какой-то момент он резко в бок выкинул ногу под прямым углом, и пару раз ею дернул. Тот человек, которого он достал ногой - упал. Фил поставил перед собой Марину и стал выходить в служебную дверь, закрываясь дамой, словно ширмой. Она вытащила одной рукой из платья прибор Коньячный поцелуй и резким движением назад, послала дозу концентрированной аэрозоли крепкого коньяка прямо в открытый рот шпиона. Фил от неожиданности расцепил объятия и одной рукой попытался вытереть лицо. Женщина выскользнула из руки мужчины и отбежала в сторону портьеры, быстро скрываясь за ней, где ее ждал агент Рал.
   Рал показал Марине, где ее ждет Владимир Дмитриевич, и вышел в зал. Шпион Фил вертелся, как юла, отражая нападения ногами, которые били во все стороны, четко и уверенно. Агент Рал совершил неожиданный прыжок верх и опустился на его бравую ногу. Кружение шпиона остановилось. Зал замер. Музыка зазвучала, но танцевать никто не выходил.
   Рал и Фил сели за один столик.
   - Селедка в винном соусе, - сказал Фил.
   - Ромштекс с картофелем, - ответил Рал.
   - Что это было? Что здесь делает Марина? Что за драка? - стал быстро задавать вопросы шпион Фил.
   - Приятное знакомство, не более. Почему вы стали драться? - спросил агент Рал.
   - Мне показалось.
   - Все было нормально, вы первым нанесли удар танцору.
   - Я чего-то не понял, - отозвался Фил, - мне жаль, что я упустил прекрасную даму. Она - само совершенство.
   - Встретитесь. Говорите, что в нашем скромном округе вас интересует?
   - Меня интересуют приборы Владимира Дмитриевича.
   - И ради этого стоило засылать вас? Можно было их просто купить, они - в свободной продаже.
   - Меня приборы интересуют с точки зрения использования их в разведке. Я думаю, что не все аспекты приборов известны широкой публике.
   - Мудрый интерес и вывод правильный. Можно заключить договор о поставке партии приборов через Добрыню Никитича, - сказал Рал.
   - О, - это ваш партийный и административный лидер округа! - восторженно проговорил Фил, и добавил: - Я не оружие прошу!
   - Все путем, он все сделает, а Владимир Дмитриевич против Добрыни Никитича - бессилен, если не будет противником договора. О, так вам нужна аудиенция с Добрыней Никитичем, и нам польза от вашего разговора непременно будет.
   - А, то, - ухмыльнулся шпион Фил, - но, Марина!
   - Забудь, - сказал агент Рал.
   Их разговор полностью прослушивался нужными людьми и Владимиром Дмитриевичем. Он повернул голову в сторону Марины, она этот разговор не слышала, наушник был только у него.
   - Марина, я отвезу тебя назад в ресторан, садись на свое место, как будто ничего не произошло.
   - Я не хочу селедку в винном соусе! Ой, он ведь не то мне сказал, и я ему неправильно ответила! Я ни на том стуле сидела, он и сказал мне с ошибкой!
   - То-то и оно, что ни то, вот он и полез в драку, при первом подозрительном движении окружающих. Сама виновата. Иди, исправляй ситуацию.
   - Хорошо.
   Марина вошла в зал, и села рядом с двумя мужчинами, которые ей приветливо улыбнулись.
   - Молодец, что вернулась, - сказал агент Рал, - господин Фил очень тобой доволен.
   - Было бы чем. Чем могу быть полезной? - игриво спросила Марина.
   - Господин хочет заключить договор с Владимиром Дмитриевичем о поставке его приборов, - сказал агент Рал.
   - Так и обращайтесь к нему! Я здесь причем?! - обиделась Марина.
   - Ты все приборы испытывала на себе, - возразил он, - я в курсе событий.
   - Не все приборы я испытывала на себе, некоторые на других людях!
   - Марина, ты можешь сказать, что приборы имеют запас прочности либо дополнительные, неизвестные тебе функции?
   - Это так и есть, но все о приборах - я не знаю. Я испытывала то, что мне понятно. Господин Фил, все хорошо! Приборы обладают большими возможностями, о чем я знаю.
   - Я - понял. Вопрос: Владимир Дмитриевич разрабатывает оружие в виде своих приборов? - спросил Фил.
   - Ответ: нет! Он занимается приборами психологического и мистического направления и не более того, - ответил неизвестно когда поднаторевший в этих вопросах агент Рал.
   В кабинет Владимира Дмитриевича вошли господин Фил и Марина.
   - Владимир Дмитриевич, господин Фил пришел заключить договор о поставке твоих проборов на службу своего округа, - сказала Марина.
   - Без подписи Добрыни Никитича договор будет недействителен, мы наши приборы в другие округа не продаем.
   - Он подпишет, - сказала Марина и вышла из кабинета.
   - Господин Фил, что вы хотели у нас приобрести? Вы знакомы с нашими ценами? Вот приборы, их назначение, цены.
   - Хорошо, хорошо, я это знаю. Мне нужен прибор Контраст.
   - Поподробнее, пожалуйста! - мгновенно заинтересовался Владимир Дмитриевич.
   - Нам нужен прибор, с помощью которого можно изменить мнение человека. На приборе должно быть два положения тумблера.
   - Это будет стоить дороже, такого прибора нет, но сделать можно.
   - Отлично, - сказал шпион Фил, - оформляйте бумаги контракта.
  
  
  Глава 5. Покупаю твою новинку!
  
   Марина не понимала, зачем нужен был пароль в ресторане, если обошлись и без него. И вообще это мужские игры или повод показать себя в современном единоборстве, а ее везде используют, как обложку журнала. Нет, это надо запить! И она пошла к арбузной лавке. Арбузы лежали на витрине. Марина подошла и хлопнула по трем арбузам. Самый звонкий звук указывал на лучший арбуз. Продавцы арбузов ее поняли с первого хлопка, и если подавали арбуз из арбузной кучи, то лучше тех, что были на витрине. Она давно сделала вывод, что первые арбузы вкуснее, а потом наступает насыщение, и даже самый сахарный кусок в рот не лезет. Она знала, что если Владимир Дмитриевич говорит о новом приборе, то у нее есть свободное время. Марина отвезла домой арбуз, поела сочную мякоть, и таким образом, наелась и напилась.
   Пора было возвращаться в офис. Она вышла из подъезда и упала, потом села и увидела злые глаза старушки, которая уже подставляла ей свою клюку под ее длинные ноги в туфлях на высоких каблуках. В прошлый раз, когда Марина купила огромный букет хризантем, она только случайно избежала падения. А сейчас ее просто ждали! Во дворе они были вдвоем.
   - Вы, почему меня роняете через свою клюку?! - взвыла Марина от боли.
   - А, больно? - злорадно спросила старушка. - А я не падаю, а мне все равно больно.
   - Чего вы хотите от меня?
   - Здоровья! Посмотри, как ты на этих каблуках - то ходишь! А я совсем ходить не могу, ноги болят проклятущие. Спасу от боли нет.
   - Простите, я в ваших бедах виновата?
   - Да! Ты - молодая, здоровая, красивая. А я - старая, жалкая, зато ты меня теперь уже боишься.
   - Кроме меня жертв не нашли?
   - Искала, голубушка, но ты лучше и краше других, и на этих каблуках так ловко ходишь любо-дорого смотреть! И я так хочу.
   - Ваше время прошло.
   - Кто это тебе сказал?
   - Бабуля, мне на работу пора, а вы мне встать не даете.
   - Если ты встанешь, то шибко высокая станешь, а сидя ты ко мне ближе. Ладно, иди, работай, а вечером мне туфли дашь, я на них выше буду. Я ведь от твоего крыльца, родимая, никуда не уйду.
   Марина вернулась в офис во время, мужчины, довольные друг другом выходили из кабинета. Она проводила Фила до выходной двери и вернулась.
   - Владимир Дмитриевич, ко мне опять старуха привязалась, она хочет в моих туфлях ходить. Нельзя ее от меня убрать? Перекодируй ее мысли.
   - Третья, ты третья кто у меня это просит. Есть заказ на такой прибор, договор мы составили и подписали, тебе придется подписать его у Добрыни Никитича.
   - Это я мигом! - и тут Марина обратила внимание на порванные колготки.
   - Владимир Дмитриевич, бабуля меня сегодня клюкой уронила! Как я поеду в таком виде?
   - Разберешься, - сказал он и исчез в кабинете.
   Марина открыла ящик стола, вытащила упаковку с новыми колготками и ушла переодеваться, оставив договор на столе.
   Олег вошел в офис, увидел новый договор на столе, прислушался, открыл первый лист, прочитал и воскликнул:
   - Ну, Фил! Везде успел!
   - Олег, ты зачем смотришь договор? - спросила Марина, входя в офис в новых колготках.
   - Нельзя? Ты чего такая злая? - стал нападать на нее Олег.
   - Так, ничего! Олег, если ты здесь, то проводи меня. На меня нападает старуха с клюкой, сегодня она меня уронила.
   - Ничего себе! С каких пор за тобой настоящие ведьмы ходят?
   - Второй раз - это точно.
   - Она не из-за приборов тебя достает?
   - Она для них слишком старая.
   - Марина, ты меня заинтриговала! Я тебя провожу, только предупрежу Владимира Дмитриевича, что я с тобой повез бумаги на подпись.
   - Он этого не поймет, он все переводит в статус прибора.
   Они вышли из здания. Перед машиной стояла старушка с клюкой.
   Олег посмотрел на нее во все глаза. Марина вся передернулась от страха.
   - Опять она! - выдохнула Марина.
   - Бабуля, вы, почему нашу девушку преследуете? - спросил Олег у старушки.
   Старушка быстро разогнулась, и резко подняла ногу сбоку перпендикулярно телу, и гибким движением стопы сбила с ног Олега.
   - Фил! Это, вы?! - закричала Марина. - Я у вас видела такой боковой удар в действии.
   - Меня за что бить? - спросил Олег.
   - О, Олег, - заговорил Фил, - ты поехал мой договор подписывать у власти? А этого как раз делать не нужно. Либо принимаете мой заказ, либо нет, но без уведомления официальных лиц округа.
   - Договор без официальной подписи выполнен не будет, - сказала Марина.
   - Это как посмотреть. Мы немедленно возвращаемся к Владимиру Дмитриевичу и еще раз уточняем договор, - сказал шпион Фил, сбросив остатки одежды старушки в пакет. Он взял клюку, нажал на кнопку, и она уменьшилась до такой степени, что спокойно вошла в пакет.
   Они вошли в кабинет Владимира Дмитриевича, но его там не было. Марина поняла, что он в лаборатории, куда есть дверь из кабинета, но показывать дверь странному гостю она не стала. Знал ли Олег о двери, она - не знала, а он промолчал.
   - Господин, Фил, Владимир Дмитриевич сейчас находится в цехе, а без него мы ваши вопросы не решим. Какая есть альтернатива сложившимся обстоятельствам?
   - Ждать, всем ждать, но без меня, - и Фил без колебания пошел в сторону скрытой двери. Он секунду осматривал шкаф, нажал на нужный выступ. Секция шкафа сдвинулась по направляющим, открывая дверь в секретную лабораторию.
   Марина хотела за ним побежать, но Олег не пустил.
   Дверь закрылась.
   - А Владимира Дмитриевича он не убьет? - спросила Марина шепотом.
   - Будем надеяться на то, что это ему не выгодно.
   Фил шел по коридору с включенными лампами, по дороге он не встретил никого из людей. Он шел в неизвестность минуты две, вскоре перед собой он заметил двери и ощутил ветер из вентилятора. Он попытался открыть дверь, но она была закрыта. Он стал осматривать двери со всех сторон, заметил свет светодиода, достал универсальный ключ, приложил его к электронному замку, дверь открылась. Фил вошел в комнату, в которой никого не было, но был пульт управления, состоящий из нескольких экранов, и стояло всего одно кресло. Фил сел в кресло и почувствовал себя всезнайкой. Он нажал на кнопки и увидел на экране людей. Он повернул голову и увидел одноместную машину без крыши, на которой можно было преодолеть расстояние между кабинетом Владимира Дмитриевича и пультом управления значительно быстрее, чем идти пешком. Но Владимира Дмитриевича он нигде не увидел, тогда Фил стал осматривать его наблюдательный пункт в поисках дополнительной двери.
   Стены были составлены из панелей и вполне возможно, что одна из панелей являлась дверью. Шпион посмотрел еще раз внимательно на пульт управления, нашел кнопку, нажал. Слева от него приоткрылась дверь. Фил посмотрел в открытую дверь и отпрянул в сторону. Он увидел цех, в котором собирали далеко не приборы Сердечко или Коньячный поцелуй. Возник естественный вопрос, чем занимается Владимир Дмитриевич, помимо психологических игрушек?
   Фил, заметив белый халат и колпак на вешалке, надел их, и решительно вошел в цех, где на него никто не обратил внимания. Он шел и смотрел на людей в белых халатах, которые сидели за столами, и собирали маленькие приборы, а после проверки, передавали их дальше по технологической цепочке. Что это за приборы и почему их сборка отдалена от основного производства? Фил стал искать руководителя производства. Его глаза встретились с глазами женщины, смотревшей прямого на него. Он подошел к ней.
   - Как вы сюда попали? - спросила Мидия Ивановна.
   - Я пришел от Владимира Дмитриевича, - ответил шпион Фил.
   - Что вы хотели здесь увидеть?
   - Я заключил с ним договор о поставке приборов, и случайно узнал о новом изделии, хотел бы купить и его.
   - Сомневаюсь, что вам его продадут. Все изделия - проданы.
   - А, что это за изделие? - назойливо спросил Фил.
   - Что мы делаем? Если честно, то мы этого не знаем, мы не знаем назначения изделия. Мы его просто собираем. Контроль изделия проводят в другом месте.
   - А, где Владимир Дмитриевич?
   - Вон дверь, за ней он и находится. Вам дверь открыть?
   - Спасибо у меня есть контрольный ключ от всех электронных дверей.
   Фил вошел еще в одну дверь и увидел Владимира Дмитриевича, перед которым лежал непонятный прибор.
   - А, Фил! Нашел меня?! Молодец. Хочешь знать, что за прибор в моих руках?
   - А то нет! Хочу знать!
   - Любопытной Варваре на базаре нос оторвали, а ты подставляешь на рынке ножки Марине. Как тебя понимать?
   - У меня хобби, изображать бабулю с клюкой, - ответил Фил.
   - А у меня хобби - этот прибор, - сказал Владимир Дмитриевич.
   - Так, что это за прибор?! - вскричал шпион Фил.
   - От тебя не отвязаться. Это не психотропный прибор, а нетривиальное оружие.
   - На автомат оружие не похоже.
   - Конечно, нет. Но сведения об оружие стоят дороже приборов Сердечко и Театр.
   - Вам наличными заплатить или в банк перевести?
   - Еще дороже.
   - Что может быть дороже?
   - Жизнь. Ты узнаешь действие прибора и от него умираешь. Как тебе такая перспектива?
   - А дешевле информацию не продадите?
   - Пожалуй, можно, наглей тебя я еще никого не видел. Тебе все равно отсюда без меня не выйти. Фил, ты когда-нибудь видел замки амбарные? Замок и над ним примитивная железная дуга? Новый прибор - это замок, дуга над ним не металлическая, а электронная. Прибор посылает из одного отверстия смертоносный пучок энергии, он проходит через тело человека и возвращается в прибор в соседнее отверстие.
   - Человек гибнет?
   - К сожалению, да. Такой луч, выходя из прибора, встречая живой организм, пронизывает его, и только потом возвращается на место.
   - Владимир Дмитриевич - ты смертельный гений. Покупаю твою новинку!
   - Продано! Вся партия - продана!
   - Слушай, а почему не гибнет человек, у которого в руках этот прибор находится?
   - Луч - бумеранг, тратит свою энергию, и возвращается, без способности убивать живые существа.
   - А сколько раз подряд прибор может стрелять?
   - После выстрела прибор нуждается в перезарядке.
   - Беру.
   - Не продаю. Ты, что не понял? Оружие секретное. Специальный заказ руководителя округа Добрыни Никитича.
   - Владимир Дмитриевич, с этого бы и начинали. Добрыня Никитич берет прибор на вооружение своей охраны, разве это не так?
   - Почти угадал. Ладно, платишь за прибор в стократном размере и оставляешь меня в покое.
   - Мне сказали, что все приборы проданы.
   - В производство запускают изделий больше, чем предусмотрено, на случай брака.
   - Вот это удача! Деньги на пластиковой карте, - сказал Фил и пододвинул карту к Владимиру Дмитриевичу.
   Тот пододвинул ему прибор, под названием Дуга.
   - Еще вопрос, какой след остается от поражения этим лучом? - спросил Фил.
   - Кучерявый. Естественно дуга, плюс дуги от каждого поражающего элемента.
   - Какова дальность поражения лучом Дуга?
   - Пятьдесят метров.
   - Прилично для такого хилого на вид устройства.
   - У меня есть испытательный стенд, можно проверить прибор Дуга тот, что у вас в руке.
   - А кто жертва? Он ведь проходит через живые существа, как я понял.
   - Жертва - теленок с кожевенного завода, луч шкуру практически не портит. У нас существует договор с заводом и с теми, кто выращивает бычков.
   - Телят не жалко? - спросил Фил, и не услышал ответа.
   Владимир Дмитриевич быстрым шагом пошел к испытательному стенду. Бычок стоял в стойле и смотрел на приближающихся мужчин, он словно предчувствовал, свой конец. Фил посмотрел на бычка, подошел к нему сбоку, и хладнокровно направил на него дугу из прибора. Бычок упал, не издав ни единого звука.
   - Владимир Дмитриевич, отличный прибор! С вас зарядное устройство и я могу возвращаться домой.
   Владимир Дмитриевич посмотрел на бычка, на прибор и промолчал.
   - Владимир Дмитриевич, - повторил Фил, - есть идея! Можно использовать приборы Дуга для охоты?
   - Фил, ты, что думаешь, что я рад этому прибору? Мне бычков жалко, людей жалко! Я ничего не хочу больше делать!
   - Я вовремя пришел! Не хотите делать - отдайте то, что есть! И все.
   - Меня в порошок сотрут, если узнают, что я отдал вам приборы Дуга.
  
   Марина и Олег еще немного подождали возвращение Владимира Дмитриевича, и пошли по своим рабочим местам. На Олега посыпались телефонные звонки и письма. Вдруг всем захотелось иметь приборы фирмы. Он так монотонно со всеми говорил, что Марина невольно стала вспоминать недалекое прошлое, в котором она и Олег еще не работали с чувственными приборами...
   ... На Марину смотрели глаза Степана из шоу 'Поляна 2', его белозубая улыбка, была прямо по курсу, его крепкие руки обнимали ее! Объятья были настолько реальные, но почему так настойчиво звонит сотовый телефон? Улыбка Степана исчезла. Марина проснулась. Проснувшись, она выключила телефон. Звонил Олег. Но ее вдруг взволновали подруги Степана, она стала думать, почему ему с ними не везло. И поняла: он выбирал моделей, а они, проехав на нем по раю шоу, спрыгивали с другими. Одна подруга, если верить передачам о ней, привыкла любить за большие деньги, Степана она полюбила - полюбила, получила с ним престижную комнату и выгнала его из нее. А его первая подруга так была озабочена своей худобой, что на мужчину сил не имела, тем более на такого мужчину, как Степан.
   Хотя Олег не хуже...
   - Олег, я спала, нажала случайно на телефон и отключила. Я жду тебя, да еда готова...
   - Марина, я заеду на пару минут.
   Олег вбежал в квартиру, чмокнул Марину в щеку, съел все, что она ему положила на тарелки, и был таков. С такой личной жизнью ей точно будут сниться мужчины с телеэкрана. Олегу было не до женщин, ему нужно было участвовать в реальном шоу, и искать преступника. Этот преступник обладал внешностью Степана, называл себя Степаном и посещал вечера, на которых не было ведущих из телевизионного шоу.
   Слухи по стране катились, как снежный ком. Люди говорили, что видели Степана с очередной женщиной. А настоящий Степан отбивался от подобных слухов в реальной жизни. Олега взяли в группу уголовного розыска с испытательным сроком и сразу такое дело! А взяли потому, что его комплекция напоминала этого известного шоу мена! Лица были не очень похожи, но торс, рост, одним словом силуэты были одинаковые. То есть, Олег был третьей, относительной копией настоящего Степана.
   Степана 2 звали - Циркач, так говорили потерпевшие женщины. При разговоре с женщинами он развивал исторические темы, в которых женщины постарше хорошо разбирались. Где он находил этих женщин? Посещал танцы кому за полночь. Подходил к одинокой женщине наиболее прилично или вычурно одетой, с золотыми украшениями. Циркач выглядел великолепно, словно отбился от телевизионного шоу на час. Он танцевал, и обнимал тело очередной женщины, забывшей мужские объятия. Женщина таяла, как воск. Молодой человек жаловался, что ему не платят, и денег у него нет. Партнерша снимала с себя все золото с драгоценными камнями, и вкладывала свое сокровище в руки Циркача за одно его объятие. Он целовал пожилую партнершу, клялся, что непременно они встретятся, и исчезал, словно его никогда не было.
   Беда Циркача была в том, что он хорошо обнимал. Женщины хотели продолжение банкета и обращались в полицию, чтобы нашли этого великолепного ловеласа. Они писали в передачи типа 'жди меня' или на третий канал. Число женщин, желающих любви непрерывно росло, и свои сокровища им становилось через некоторое время очень жалко. А он нашел ломбард, познакомился с приемщицей и сдавал ей все, что собирал с пожилых женщин. Он даже не прятался, только всегда искал новые места для посещения.
   Интересно, что некоторые пожилые дамы носили на себе целые золотые слитки с драгоценными камнями, купленными давно, когда им платили за любовь и больше. Циркач никого не убивал, он просто из своей ладошки все женские запасы на черный день, пересыпал в карман, а из кармана сдавал в ломбард. Поэтому это дело поначалу всеми осмеивалось и серьезным не считалось.
   Но однажды в спину Олега вцепилась женщина неопределенных лет, и сказала ему, что он плохой, что он забрал у нее сережки с аквамаринами, а на свидание больше не явился. Говорила она ему все это в спину, повернуться ему не давала, видимо хотела выговориться, потом уже слушать ответ.
   Олег с усилием оторвал от спины потерпевшую и посмотрел на нее.
   Она испуганно отпрянула.
   - Нет, ты не Циркач! - вскричала женщина жалким голосом и залилась слезами.
   - Я Олег! И я из полиции!
   - Товарищ Олег, пойдем в полицию, я там все расскажу!
   - Простите, что вы хотите сообщить?
   - Что? Да то, что я отдала все свои сокровища за два танца с мужчиной твоей комплекции, который назвал себя Циркачом. А еще я подумала, что он на самом деле Степан из шоу Поляна - 2, только стесняется в этом признаться.
   - Я об этом уже что-то слышал. Женщина, идемте со мной. Все ваши показания запишут и примут меры по розыску преступника.
   - Идем. Я так себя ругаю! - всплакнула пожилая дама.
   Так Олег попал на новое место работы в качестве подставной спины и рук для объятий.
   Так получилось, что первой специальностью Олега была работа в полиции, а Марины, окончив курсы парикмахера, успела поработать в парикмахерской.
   Однажды в парикмахерскую пришла постоянная клиентка, и как всегда днем в будний день, так как ее возраст позволял получать скидку за парикмахерские услуги. Эта женщина приходила наводить порядок в своей внешности перед походом с приятельницей на танцевальный вечер. Она красила волосы в отъявленный белый цвет, брови красила непременно черной краской, и в таком виде выходила из парикмахерской. Первый раз, когда Марина увидела ее в таком виде, она вздрогнула от ужаса. Но клиентка была требовательной и увещевания не слушала. Пожилую женщину немного омолаживали, если это так можно было назвать, и отпускали на вечернее мероприятие.
   Публика на танцевальный вечер собиралась, как на подбор странная, или у всех зрение было слабое. Яркость красок была такая, что от толпы женщин и мужчин в глазах рябило. Олег не ожидал, что мужчины и те подкрашены и перекрашены. Он покачал головой и быстро отвернулся к буфетной стойке. В его задачу входило показывать свою уникальную спину на подобных вечерах, это на тот случай, если его узнает потерпевшая. Если потерпевших не было, то мог появиться сам Циркач.
   То есть Олег гонялся за двумя зайцами. Он уже заметил, что особых украшений ни на ком не было, так бижутерия, если он вообще в этом что-то понимал. Стоять спиной к публике ему не позволила черно - белая, страшная по его меркам женщина, точнее бабка, но не бабушка. Она пристала к нему, как банный лист и вывела танцевать на медленное танго. Он решил, что установку на вечер не нарушает: его спина, обтянутая тонким, белым свитером была видна другим женщинам. На его бабке 'бабок' не было видно, сережки и кольца отсутствовали.
   - Мужчина, а почему вы так осматриваете мои уши и руки? Нет на мне золота! Не ищите! Не найдете! - воскликнула она нервно.
   - Я и не ищу на вас золото, я с вами танцую.
   - А с чего бы такой красавец явился к нам, если не за золотым уловом?
   - Пришел - танцую.
   - Знаем мы вас! Здесь, среди танцующих людей, есть одна ограбленная таким, как ты. Да вон она с твоей спины глаз не отводит! А не ты, ли ее ограбил?
   И тут перед глазами у Олега все поплыло. Сзади на него навались старички и старушки целым скопом, они били его своими палками по белой спине. Он успел в кармане нажать на кнопку на приборе, посылающий сигнал, о том, что он находится в опасности. Он весь сжался под ударами озлобленных пожилых людей, потом прополз в более свободном месте бьющих его людей, и выскочил из толпы.
   Марине показалось, что она взмахивает крыльями и вот-вот полетит, ощущение было таким реальным, что она с удивлением посмотрела на отсутствие крыльев. А все из-за того, что она увидела спину Олега, покрытую синяками от палок добрых стариков и старушек.
   Теперь Олегу предстояло ехать за Циркачом во Фруктовую страну, в которой длительно сохранялись отблески реализма. Там тепло, там яблоки и другие фрукты, одним словом - Фруктовая страна. Марина покрыла пеной спину Олега, и разрешила встать измученному человеку.
   Он сам подошел к зеркалу, посмотрел на обширную производственную травму и сказал, что надо завести овчарку, она не даст хозяина в обиду. Марина заверещала страшным голосом в знак полного согласия с ним, но добавила, что в поездках с собакой могут возникнуть проблемы. Он и сам понимал, что сложности с собакой неизбежны, и пришел к выводу, что ему на спине глаз не хватает, а то бы он увидел толпу стариков с палками и вовремя бы избежал ударов. Против глаз на затылке она не возражала, и они вдвоем стали думать, где их взять.
   Именно тогда они познакомились с Владимиром Дмитриевичем. Он в то время занимался охранными системами, и камеры слежения знал хорошо, поэтому быстро понял, что от него хотят. Он купил шляпу для Олега с небольшими полями, сзади расположил камеру слежения. Новый прибор размером с мобильный телефон, тонким проводом соединенный с камерой слежения, стал служить экраном. Теперь при необходимости, Олег мог видеть все, что находится за его спиной.
  
   Фруктовая страна встретила Олега необыкновенной жарой, его шляпа в таком климате была вполне уместна. Его сильно поразили местные женщины тем, что ходили в очень длинных юбках, их ног практически не было видно. Спрашивается, что здесь мог найти или потерять Циркач? Неужели тут могут собираться пожилые люди на танцы, если здесь даже балет запрещен? Современное крепостное право без признаков всемирной паутины царило в стране. Пот тек с затылка Олега на камеру слежения и мешал вести наблюдения сразу с двух сторон.
   Прошел слух, что умер Султан Фруктовой страны. И в задание всей группы, с которой они приехали на поиски Циркача, внесли коррективы. Султан работал султаном бессменно со времен крупного землетрясения. Олег тогда еще и не родился, но его отец вспоминал землетрясение из-за одной простой причины: им отодвинули очередь на получение квартиры. Все страны бывшего содружества несли на своих плечах последствия землетрясения в столице Фруктовой страны. И возраст, умершего Султана был равен двум последним цифрам в четырехзначном обозначении года, когда это землетрясение произошло. Что это совпадение или помощь историкам в запоминание цифр? Султан сорок лет сдерживал моральный облик столицы, вполне вероятно, что выросло поколение, которое с этим не хотело мериться.
   А причем здесь Циркач? - подумал Олег, - Господи, да при Султане мог быть свой визирь! А у визиря вполне могли быть сильно продвинутые дети! С ними и надо познакомиться! Два его соратника с ним полностью согласились. Во дворец визиря их никто не пустил. Три сотрудника внутренних дел пришли к выводу, что им в недра знаний Фруктовой страны не проникнуть, местного языка они не знали, и не имели нужных полномочий в смутный период смены власти. Улицы столицы заполнились местными жителями...
   И умный Олег понял, зачем сюда приехал Циркач: обирать плачущую толпу! Так это ж совсем другое дело! Но как он мог знать о смерти Султана, если приехал сюда еще при его жизни? Никак! Он этого не знал, но об этом знал тот, кто его сюда прислал. На чужом горе, счастье не построишь, но капитал нажить можно! Это весьма примитивный уровень обогащения, возможно, отвлекающий маневр. Всемирная паутина!
   Вот где собака зарыта! Паутина опутала Султана и забрала его жизнь. К такому выводу пришли три человека из группы Олега, естественно вместе с ним. Всю паутину не накажешь, тем более его представителей, но можно отыскать Циркача и таким образом, избавить горюющих людей от потенциального грабителя их драгоценностей. Но как найти его? Ответ пришел неожиданно. Если он собирает ювелирные украшения с людей, а на ушах местных женщин висят сережки внушительных размеров, тогда надо Олегу и его напарникам самим одеться женщинами, благо юбки здесь носят до земли, и надеть самые блестящие украшения. Купили мужчины три черных парика, юбки, украшения. Переоделись, рассмеялись, вновь стали серьезными, и вышли изображать приманку на главную площадь города. Сели они у фонтана, чтобы рост свой не демонстрировать и стали ждать Циркача.
   Как это ни покажется странным, но Циркач работал в паре с очень красивым мужчиной. Они вдвоем могли обнять женщину так, что на ней ничего после них, в смысле украшений не оставалось. Они заметили трех кумушек у фонтана. Циркач хотел напарника отговорить от ограбления сидящих подруг, но того прямо несло на Олега и его сподвижников. Объятия пяти мужчин закончились тем, что поймали красавца, а Циркач убежал. Красавец оказался странным малым, и сразу выложил, где можно найти его дружка по малому бизнесу. Циркач не вернулся в дом, ставший для него ловушкой. Он исчез из поля зрения, словно его и не было.
   Олег вернулся домой и увидел Марину, играющую на гитаре. Все бы ничего, но ей кто-то принес букет цветов размером с дикий куст, в нем лежала открытка со словами поздравления, и заканчивалась словами: от Циркача. Олега это несколько напугало. У него появилось жгучее желание найти его уже по двум причинам, но пришел приказ, запрещающий поиск Циркача по просьбе старичков и старушек. После приказа, как по команде по городу прокатились разбойные нападения на божьих одуванчиков, то есть на очень пожилых людей. Группу Олега поставили на уши для обнаружения грабителя несчастных пенсионеров в преклонном возрасте. У десятого пенсионера, ограбленного на выходе с почты, обнаружили конверт с открыткой, подписанной: от Циркача.
   По горячим следам был составлен очередной портрет Циркача и разослан по различным постам. Вскоре было поймано - пять мужчин. Старичок, ограбленный последним, указал пальцем на Олега, что никого не удивило, но кое у кого появилась мысль, а не с двумя ли лицами живет сам Олег? А вдруг он оборотень? Красавца выпустили за недостатком улик, хотя ему чуть не пришили обвинение за все грехи Циркача. Еще Олега удивляло, что этот Циркач работал много, но с малым уловом. Деньги небольшие - грабить бедных стариков. Правда, как сказать, следующая волна была еще хуже: украли 10 машин, выданных ветеранам войны, естественно глубоким пенсионерам. Хозяину десятой машины подбросили конверт с открыткой: от Циркача. И на этом наступила тишина.
   Гуляла Марина по парку с Лизой, держала в руке книгу, а дома обнаружила в книге конверт с открыткой: от Циркача. В конверте лежали обычные, тысячные купюры. Марина показала конверт Олегу.
   Он вспылил:
   - Марина, ты, что с Циркачом поддерживаешь знакомство?
   - Олег, я никогда его не видела! Я все поняла, я никому ничего не скажу!
   Через пару недель с прогулки она принесла сережки, которые нашла под ногами, сидя, на скамейке в парке. Олег по сережкам определили, что они изготовлены во Фруктовой стране, на сережки он там насмотрелся. В этом случае надпись: от Циркача, даже не требовалась. Он запретил Марине одной ходить по парку.
   Однажды Марина достала гитару, она показалась излишне тяжелой. В гитаре лежал пакетик с золотыми колечками, сережками, кулонами. Олег сразу понял, что это золотой набор местных пенсионеров. Он уже боялся говорить, что либо, по этому поводу, в полиции все сразу поворачивали стрелку на него. Олегу захотелось подняться и улететь куда подальше: невиноватый он! Он надел свою шляпу с видеокамерой и вышел на улицу, брел медленно - медленно. Достал карманный экран, посмотрел: сзади него шел он сам! Он быстро повернулся. Его двойник сделал то же самое, на спине была надпись: от Циркача. Олег побежал быстро, очень быстро, он хотел поймать двойника за шиворот!
   Двойник сделал прыжок в сторону и исчез в подворотне. Олег ощущал себя в углу жизни. Дошел он до гаража, выехал из него на своей машине, он даже лишний раз не смотрел на зеркало заднего вида. Ему уже казалось, что за ним едет такая же машина, как у него. Он в оцепенении остановился, медленно повернул голову назад: пусто. Олег нажал на газ, машина не поехала. Он вышел из машины, в выхлопной трубе торчала палка. Он даже не сомневался, что на ней написано: от Циркача.
   Олег не понимал этого Циркача и зачем он его преследует, разыгрывает и ставит в неловкие ситуации. Подставляет - одним словом. От подставы до заставы... В торец палки был ввинчен шуруп, к нему привязана суровая нитка, на нитке висели денежные купюры от его машины до его гаража. Олег вынул палку, бросил ее вместе с купюрами и поехал на работу, но неожиданно для себя остановился и поехал назад задом. Захотелось ему деньги собрать. Доехал до денег, но они оказались яркими фальшивками...
  
   ...Приближался чемпионат мира, и неожиданно стали разбирать приборы типа Театр. Болельщики готовились болеть за своих спортсменов, и психологически влиять на болельщиков других регионов.
   К Марине в офис вошел агент Рал.
   - Марина, где господин Фил? - спросил он.
   - Господин Фил находится у Владимира Дмитриевича на объекте.
   - Фил прошел на объект, - с сожалением сказал Рал, - меня к ним пропустишь?
   - Они должны скоро выйти.
   - Они на секретном объекте?
   - Да, там один выход, хотя из конечного помещения есть выход на улицу, для поставщиков, - ответила Марина.
   - Мне нужно их увидеть! Срочно!
   - Ждите.
   - Марина, позвони охраннику на конечный пункт, чтобы предупредил их о том, что я их жду.
   Марина позвонила, ей ответили, что Владимир Дмитриевич вышел из цеха, и упал на землю, больше никого с ним не было. Она передала информацию Ралу. Рал спросил, как попасть на второй вход. Марина рассказала, как туда пройти.
   Владимир Дмитриевич лежал и смотрел в небо, угасающим взглядом. Рядом с ним стоял охранник и пытался вызвать медиков на закрытую территорию фирмы по телефону. Вскоре прибежал агент Рал, и, посмотрев на Владимира Дмитриевича, спросил:
   - Владимир Дмитриевич в вас стрелял Фил?
   - Да, я ему дал перезарядку для прибора Дуга, но он направил на меня дугу без перезарядки и выстрел получился слабым, это меня спасло. Смертельной дозой без перезарядки прибор не обладает, получается нечто типа холостого выстрела. Думаю, что со мной все будет нормально.
   - А, где Фил?
   - Думаю, что он запугал людей в цехе и собирает готовые приборы Дуга.
   - Его надо задержать?
   - Я успел нажать на кнопку электронной охраны, его ключ вышел из строя, он застрянет в переходе. Можно встретить его в офисе Марины, - сказал Владимир Дмитриевич, и потерял сознание, видимо у прибора были ресурсы сильнее, чем просто холостой выстрел.
   Подъехала машина с местными медиками.
   Рал пошел быстрым шагом в офис Марины. Она помогла ему открыть дверь в переход. У двери сидел Фил, обвешанный приборами Дуга, его глаза смотрели и ничего не видели. Взгляд был пустой. Его затащили в кабинет Владимира Дмитриевича, и оставили лежать на полу.
   Подошел Олег и сказал:
   - Фил очнется через пару часов и забудет все, что узнал. Пока я сниму с него приборы, а то еще выстрелит случайно.
   Агент Рал спросил:
   - Олег, а мне вы не дадите приборы Дуга для вооружения наших людей?
   - Это страшная игрушка, сделана по заказу администрации округа, вам она ни к чему. Опасно.
   - Так вы о ней все знаете! Какой же это секрет? - удивился Рал.
   - Мы знаем - остальные нет.
  
   В профилакторий унесли Владимира Дмитриевича после холостого выстрела прибора Дуга. Через некоторое время забрали и Фила, но положили его в изолятор.
   В офисе остались Рал, Марина и Олег.
   - Олег, а, где ваш директор фирмы? Он здесь раньше был, - спросил Рал.
   - Бывшего директора фирмы давно сместил Владимир Дмитриевич, он у нас теперь главный по всем вопросам.
   - Я спрашиваю, где Владимир Дмитриевич?
   - Владимир Дмитриевич находится в профилактории, он попал под холостой выстрел прибора Дуга, его лечат.
   - Так, господа хорошие, вы создали фирму по производству психотропных приборов, и потом организовали профилакторий для лечения, заболевших от ваших приборов.
   - Рал, ты в точку попал, - ответил Олег, - но я в этом не крайний, меня взяли на работу после прибора Сердечко, и я тут прижился. А ты чего хочешь?
   - Я уже сказал, что хочу Дугу в личное пользование.
   - Марина дадим ему Дугу в личное пользование, с условием...
   - Без всяких условий, - остановил Олега агент Рал.
   - Ладно, дам одну Дугу из тех, что притащил из цеха Фил, спишем на него пропажу.
   - Замечательно и мы с вами не знакомы, - сказал Рал, и, взяв прибор, спросил, как из него стрелять; услышав ответ, вышел из офиса фирмы.
   Марина и Олег вздохнули от последних событий, вызвали Мидию Ивановну из цеха, наблюдавшую за сборкой прибора, отдали ей приборы Дуга под расписку. Она увезла все приборы в цех на мини машине. А они закрыли офис, и поехали по домам.
  
   Владимир Дмитриевич, став жертвой собственного изобретения Дуги, лежал и смотрел в окно. Он вспомнил, как попал в аспирантуру университета. В те времена, при поступлении предпочтение отдавалось тем, кто носил святое имя 'Владимир Дмитриевич', вот и он Владимир Дмитриевич, и на него во время учебы пятерки сыпались со всех сторон, он только зачетку подставлял. И не он один. В маленькой аспирантуре кафедры их было два новых аспиранта, и один доучивался. И все Дмитриевичи. Юмор начинался после защиты кандидатской диссертации. Из очередного дипломированного Владимира Дмитриевича не получался технический гений, и даже простой инженер. Один ушел в спорт продавать спортивное оборудование, другой продает автомобили. Из всех Дмитриевичей, окончивших с красным дипломом институт и аспирантуру, только он - Владимир Дмитриевич оказался техническим гением, использующим новую нано технологию в своих психотропных приборах.
   Владимир Дмитриевич задумался, а может его приборы пустышка, и влияют на клиентов весьма иные факторы? Как всегда додумать ему не дали, перед ним стояла Марина и качалась на полусогнутых ногах. Глаза ее были пьяны, речь бессвязна, в руках она держала прибор Коньячный поцелуй.
   - Марина, ты пила коньяк или тебя так развело от прибора?
   - Шутите? Не помню, - сказала Марина и трупом рухнула на пол.
   Пришли санитары и унесли ее в палату - вытрезвитель. Проба на коньяк, показала полное его отсутствие, алкоголя в ее крови не нашли и Марину перевели в общую палату. Вела она себя неадекватно, но наркотик в крови тоже не обнаружили. Все показатели крови были в норме, просто в идеальных пределах. Марину перевели в экспериментальную палату, куда не поступали никакие психотропные сигналы извне, но и это ей не помогло. Психиатры проверили психическое состояние Марины с большим трудом, и ничего не смогли сказать конкретно, им все казалось, что она элементарно пьяна, и отказывались давать заключительный диагноз.
   Владимир Дмитриевич взял у Марины прибор Коньячный поцелуй, вскрыл его и ничего не понял. Он его конструировал, разрабатывал, но ничего знакомого в устройстве не было. Прибор не был пуст, но в нем лежал предмет, занимающий всю внутреннюю полость. Материал Владимиру Дмитриевичу был не знаком, но выделял коньячный запах такой силы, что у Владимира Дмитриевича голова закружилась от неожиданности. Он закрыл прибор и положил в герметичный сейф, для предметов неизвестного происхождения, где уже лежали кольца из желудка Лизы и кусок непонятно чего из желудка Феликса.
   И тут Владимир Дмитриевич подумал, что у Феликса в желудке остался еще кусок этого вещества, хирург, делая ему полостную операцию, не извлек непонятный отросток полностью, и похоже зря. Не успел Владимир Дмитриевич отойти от сейфа, как к нему подошел Феликс, и почти сразу завалился у его ног, как Марина. Рентген ничего не показал, при операции хирург обнаружил, что поврежденное вещество заполнило весь желудок Феликса. Видимо после усечения, вещество некоторое время находилось в покое, а, залечив рану, стало расти с большей скоростью, словно оно рассердилось, за нанесенное увечье. Феликса удалось спасти.
   Владимир Дмитриевич затаился, задумался. Он абсолютно не мог понять, что произошло с его приборами, и кто вторгается в них? Кем и когда происходит замена содержания приборов? У него проскочила мысль, а что если то, что он положил в сейф, начнет расти? Изобретатель открыл сейф, и точно, он был заполнен все тем же веществом. Он резко закрыл сейф. Это уже кое-что, вещество любит заполнять полости. Но откуда оно взялось на его голову? Мужчина ощутил нервную дрожь. У него возникло чувство Страха. Ужас пронзил его насквозь. Его мышцы сжались. Усилием воли он взял с демонстрационного стенда прибор Страх. Открыл его и о, боже, в нем все тоже вещество, но вещество, извергающее из своих недр ощущения страха и ужаса. Он быстро закрыл прибор, боясь, что вещество заполнит весь кабинет. Его трясло, он ежился, у него возникло ощущения, что он стал меньше в размерах. Владимир Дмитриевич буквально на коленях выполз из кабинета и растянулся у стола. Марина на его счастье вернулась на свое место, после того, как он забрал у нее опьяняющий прибор. Марина укрыла его дежурной шалью, напоила чаем. Владимир Дмитриевич пришел в себя. Сидя в кресле для посетителей, он слегка дрожал, но необъяснимый страх потихоньку его покидал. Он не любил говорить, он любил думать. Она, зная его особенность, не отвлекала его разговорами.
   В офис вошел Олег, и сказал:
   - Продажа приборов идет хорошо, нарекания от потребителей практически не поступают. Надо заказать на изготовление дополнительные серии.
   - Быть не может, - возразил Владимир Дмитриевич, - должны быть недовольные среди тех, кто купил наши приборы! Да кому нужно то, что мы делаем?
   - Нужно - покупают - платят, - сказал Олег и спросил: - Что с вами, Владимир Дмитриевич?
   - Кошмары меня преследуют, не знаю, как от них избавиться, - отговорился он от вопроса.
   - Владимир Дмитриевич, люди просят успокаивающие приборы, даже название придумали - Плес.
   - Если платят - сделаем, - сказал Владимир Дмитриевич и сам себе не поверил, он поймал себя на мысли, что биологическое вещество, которое заменяет электронное устройство, весьма перспективно, но кто конек Горбунок, поставляющий вещество - неизвестно. Он встал и ушел в кабинет.
   Марина и Олег остались одни.
   - Марина, что с Владимиром Дмитриевичем происходит?
   - Это не с ним, а со всеми нами, а, что именно я не знаю. Он не отвечает.
  
   Глава 6. Летучие мыши
  
   Пусти козла в огород, или Олега к новой даме. Осваивать пространство незнакомых женщин - его хобби. Он позвонил госпоже Нимфе Игоревн, ее голос и через телефонную связь приятно подействовал на его слух. Они договорились встретиться немедленно, ведь речь шла о здоровье ее сына Феликса, а такая тема открывала дверь в ее дом мгновенно. Олег даже не пытался представить, как выглядит первая дама округа. Он предполагал увидеть частный дом за каменным забором, но увидел фешенебельный многоквартирный дом, за витиеватой металлической изгородью, с диковинными животными, покрытыми серебристой краской.
   Он нажал на звонок, расположенный на панели рядом с дверями, судя по числу звонков, число хозяев было невелико, следовательно, велики у них были квартиры. Дверь открылась, за Олегом пришел мужчина в светлом костюме с галстуком и проводил его к хозяйке. Ноги Олега прошли по светло - серой плитке, поднялись по лестнице, зашли в лифт, большой и светлый, пересекли роскошный паркет и остановились у двери в квартиру. У него возникло ощущение, что сопровождающего его красавца он уже видел, но при других обстоятельствах.
   Дверь открылась, навстречу Олегу выплыла в развивающихся голубоватых шелках прекрасная женщина. Она была очаровательна в легких волнах густых волос, струившихся по плечам до пояса. Молодая особа была стройная, роста среднего с идеальным лицом. Нимфа собственной персоной остановилась перед Олегом и жестом пригласила его пройти за ней к комплекту мягкой мебели, обтянутой голубоватой кожей. Они сели в кресла, перед ними стоял овальный столик, покрытый толстым стеклом, под которым были видны живые рыбки, плавающие в аквариуме, расположенном чуть ниже прозрачной столешницы. Столик выполнял функции аквариума и стоял вместе с креслами на кучерявом голубоватом паласе.
   Глаза Олега невольно оторвались от внешнего облика Нимфы и уставились на рыбок, плавающих практически у его колен.
   - Олег, так что вы хотели у меня выяснить? - спросила женщина певучим голосом.
   - Нимфа, в желудке...
   - Так, меня не интересует содержимое желудков! Кто конкретно вас интересует?
   - Повариха из квартиры Феликса, расположенной на проспекте Джокера.
   - Хорошо, но у него не было поварихи! У него был повар! Вы ничего не путаете?
   - Так говорит журналистка Лиза, жившая у Феликса, пока он худел, а она толстела.
   - О ней я наслышана.
   - Красавец, подойди ко мне, - сказала Нимфа, нажав на кнопку, расположенную в подлокотнике кресла.
   В комнату вошел человек в светлом костюме в галстуке.
   - Красавец, молодой человек утверждает, что у Феликса была повариха на проспекте Джокера.
   - Нимфа, вы прекрасно знаете, что Феликс жил в трех или пяти квартирах одновременно, расположенных в разных концах города, для быстроты приема пищи. Видимо повара переходили из квартиры в квартиру, и вполне возможно, что в какой-то момент они сменили место работы.
   - Но я не давала разрешение на работу поварих, я брала только мужчин поваров, чтобы мальчик в них не влюблялся!
   - Так мы и взяли одну немолодую женщину - повара, вряд ли бы он в нее влюбился!
   - Женщина повар была, и в чем она виновата? - прервала Нимфа.
   - Повар дала Лизе и Феликсу продукты, содержащие вещество неземного происхождения. Лиза утверждает, что кольца она видела маленькими на конфетах, она пыталась их снять с конфет, но они не снимались, и она их проглотила. Феликс съел другую конфету, - ответил Олег.
   - Красавец, видишь, к чему приводит твоя самодеятельность? - величественно спросила Нимфа.
   - Повар сама конфеты не делает, их я привез из Фруктовой страны готовыми! - выкрикнул Фил, живущий в доме Нимфы, как на конспиративной квартире.
   - Проверим поставщиков, как скоро это нужно? - засуетился Красавец.
   - Вчера, - буркнул Олег, заметивший взгляды между парой.
   - Красавец понял, что ему надо найти поставщиков загадочных конфет, о результатах непременно сообщим, - сказала Нимфа Олегу с прощальной улыбкой, она поднялась с кресла и растворилась в голубоватом шелке портьер.
   Мужчины остались одни, да еще рыбы в аквариуме. Олег понял то, что никто ничего не найдет и пошел к выходу, в сопровождение Красавца.
  
   Владимир Дмитриевич, выслушал отчет Олега и спросил:
   - Значит Красавец, который работает в паре с Циркачом, работает еще и в доме Нимфы? Мы у него ничего не узнаем, вероятнее всего он и добыл эти конфеты! Тем более что Нимфа реагировала на ситуацию весьма спокойно! Скорее всего, они сами подложили их, чтобы Феликс похудел, но не ожидали, что все так получиться.
   - Если Красавец, человек Нимфы, то чей человек Циркач? - спросил Олег.
   - Циркач - человек Добрыни Никитича! У них семейные разборки на уровне правительственных реформ, - ответил, усмехаясь, Владимир Дмитриевич.
   - А, где Красавец берет неземное вещество?
   - Слушай, Олег, я не разведчик! Мы теперь знаем, через кого вещество появилась в квартире Феликса. Где Красавец его взял - интересно, но нам этого пока не дадут узнать. Хотелось бы знать все свойства вещества из Фруктовой страны.
   - И почему вы такой умный!? - воскликнул Олег и ушел на свое место.
  
   Лиза в театре произвела фурор. Она явилась в балахоне, словно сшитым из вишневых бархатных портьер, на себя абсолютно непохожая. Все актеры сочли своим долгом сказать ей, что она прекрасна, хорошо выглядит, и не один не рассмеялся, все были сдержанные с ней и корректные. Она радовалась возвращению в театр, с удовольствие взирала на сцену и уже что-то строчила в миниатюрный ноутбук.
   Феликс из больницы приехал домой, лег, вызвал повара и приказал ему подать всю еду, что он приготовил. Мужчина повар приподнял белый колпак от растерянности, потом водрузил его на голову и пошел готовить и подавать еду по мере готовности молодому хозяину. Желудок у Феликса еще болел, но он считал, что он голоден больше всякой боли. После операции ему шов смазали такой чудесной мазью, что шрам исчез практически на глазах, поэтому Феликса быстро и выписали домой под наблюдение медсестры.
   Медсестра пришла в разгар трапезы, и чуть чувств не лишилась от пиршества больного. Она запретила Феликсу кушать в таком количестве, на что он едва махнул рукой. Она его пугала тем, что шов разойдется, но он был невменяемым. Он ел! Она позвала повара и стала его увещевать, но ее голос никто не слышал, у них были разные задачи. Медсестра позвонила в профилакторий, там посоветовали перезвонить Владимиру Дмитриевичу.
   Владимир Дмитриевич выслушал медсестру, и сказал, что скоро сам к ним приедет. Он взял с собой два прибора Аппетит из последней серии и один прибор Страх со странным веществом; настроил три прибора и направил их на Феликса, поставив Страх между двумя Аппетитами, и попросил медсестру в это время говорить о необходимости прекратить потребление пищи. Феликс еще немного пожевал и вдруг отодвинул от постели многоярусный столик на колесиках. Его знобило. Он округлил глаза и попытался что-то сказать, но язык его заплетался. Он замолчал, лег, сжался. Медсестра его укрыла и сделала укол. Он уснул. Владимир Дмитриевич показал медсестре, как надо пользоваться приборами и покинул дом на проспекте Джокера.
  
   Марина остыла к Владимиру Дмитриевичу, она устала от всестороннего вмешательства с его стороны в ее жизнь. Эти приборы ее достали так, что она перестала верить в них. Она стала ощущать себя холодной, бесчувственной женщиной, и подумала, что любовь без взаимной страсти - это что-то плохое и неприличное. Точнее любовь без страсти - это пошлость. Ей казалось, что вся ее квартира в приборах Владимира Дмитриевича, что он сам постоянно на нее смотрит на экранах наблюдения. Она подумала, что все устройства, устанавливаемые в квартире и в офисе, может найти только агент Рал.
   Она попросила Рала просмотреть квартиру на проспекте Джокера на предмет посторонних предметов наблюдения, объясняя просьбу тем, что Владимир Дмитриевич занят, и сам не может за всем уследить. Рал, от радости, что Марина вспомнила его имя, согласился осмотреть квартиру и офис. Квартира состояла из трех комнат, кухни, ванной комнаты, санузла и лоджии. Рал начал осмотр интуитивно в комнатах, но ничего не нашел, а санузел и ванна, остались вне подозрения.
   На кухне агент Рал заметно стал нервничать, он осмотрел все и ничего не нашел, но его чутье говорило о том, что на кухне есть нечто необъяснимое, испускающее флюиды постороннего вторжения в человеческое сознание. Рал сел на угловой диван и стал неторопливо смотреть на все предметы. И вдруг его глаза и чутье споткнулись о белую банку, с надписью 'манная крупа'. У него еще возникла мысль, зачем в доме нужна манная крупа, если нет маленьких детей? Он подошел к банке с крупой, но не тут-то было! Он почувствовал, что банка посылает его прочь от себя! Он не мог к ней подойти! Значит, правильно Марина его озадачила, и она почувствовала это противодействие с полки, где стояли банки с крупами! Эту информацию надо было срочно передать Владимиру Дмитриевичу, он лучше знает, что и где в его доме и домах его сотрудников находится!
   Владимир Дмитриевич, покинув квартиру Феликса, вернулся в свой кабинет, здесь его и застал звонок Рала. Рал говорил нервно, словно ему мешали говорить, а вскоре вообще пошли гудки. Владимир Дмитриевич решил, что пора в квартиру Марины заехать. Он застал Рала в странной позе на кухне, тот стоял на угловом диване и смотрел в сторону полки с крупами, как мышь на крупу. Он подошел к полке, протянул руку за банкой с надписью 'Манка'. Его рука завибрировала и не дотянулась до банки, но вдруг крышка над банкой сама поднялась, из нее высыпалась струйка крупы. Владимир Дмитриевич отскочил к Ралу. Манка продолжала высыпаться, неожиданно все прекратилось, и из банки выскочило маленькое ушастое существо, на длинной ноге, окончание которой находилось в банке, по типу игрушки.
   - Привет! Я Бил! Я наблюдатель.
   Владимиру Дмитриевичу показалось, что этот Бил состоит из того же странного вещества! И не дай Бог, если он начнет расти!
   - Привет, Бил! Я Владимир Дмитриевич. Это дом Марины! Ты еще будешь расти?
   - Я знаю, что это дом женщины. Я расти не буду. Я наблюдаю за тобой и за ней.
   - Бил, ты чей? На кого ты работаешь? - спросил Рал.
   - Я - биологический робот, я работаю на Нимфу.
   - Чем я госпоже Нимфе не угодил? - удивился Владимир Дмитриевич. - И как ты передаешь информацию?
   - Я - умное существо.
   - Кто бы в этом сомневался, - пробурчал Рал.
   - Умное вещество умеет передвигаться? - спросил Владимир Дмитриевич.
   - Да, у меня есть крылья, как у летучей мыши, сейчас вы их видите в сложенном виде, как продолжение моего тела.
   - Бил, да ты обычная летучая мышь!
   - Нет, я - биологический робот, я умею говорить.
   - Понятно, ты сидишь в доме, высматриваешь и улетаешь с доносом к госпоже Нимфе? - спросил Рал.
   - Я питаюсь крупой, слежу за хозяевами, потом передаю информацию госпоже Нимфе.
   - Бил, и что ты скажешь супруге Добрыни Никитича обо мне? - спросил Владимир Дмитриевич.
   - Скажу, что Владимир Дмитриевич не любит Марину. Марина любит Рала.
   - О, я думал, ты о приборах докладываешь, а ты сор из избы выносишь! - проговорил Владимир Дмитриевич с ехидными нотками.
   - Я не дворник, я сор не ношу. Я выношу наблюдения за личной жизнью людей округа.
   - Мышь, кыш отсюда и быстро! - рассердился Владимир Дмитриевич, он и так подозревал об отсутствии любви в своей временной семейной паре.
   Бил плавно поднялся в воздух, расправил крылья, щелкнул по носу хозяина квартиры и вылетел в открытое окно.
   - Нет, ты видел! - возмутился Владимир Дмитриевич.
   Рал слез с углового дивана на пол, и сказал:
   - Я одно не пойму, почему я испугался этой мыши?
   - А я начинаю понимать. Этот Бил на самом деле биологический робот, в него добавлено вещество под названием Страх.
   - Владимир Дмитриевич, ты сейчас чушь сказал! - возмутился осмелевший Рал.
   - Не спеши мне не верить. Теперь я бы хотел знать, откуда ты в моей квартире взялся?
   - Честно? - спросил Рал. - Марина попросила найти объекты наблюдения за ней, установленные в квартире тобой. А твою квартиру я осмотрел на всякий случай.
   - Агент Рал, так ты и биологический робот Бил выполняли одно задание! - рассмеялся Владимир Дмитриевич.
   - Очень на это похоже, но я манку не ел, и проголодался.
   Рал пошел к Марине в ее комнату.
   Она лежала и смотрела на большой экран монитора, на нем были видны все события, происходящие на кухне Владимира Дмитриевича.
   - Марина, смотрю ты, наконец, научилась программы переключать, а самая интересная программа, в которой сама участвуешь?
   - Рал, я в шоке.
   - Улетел донос о том, что ты никого любишь!
   - Это правильный донос, да у нас осталась одна пошлость вместо любви, - высказала она вслух свои мысли.
   - Осторожно в определениях! Почему пошлость?
   - Понимаешь, Рал, - начала говорить Марина.
   - Я все понимаю! Я свое задание - выполнил! Я есть хочу! - раскричался Рал.
   - Им про одно, а они все про еду, - проговорила Марина и пошла на кухню, где сразу почувствовала отсутствие наблюдения. Видимо Бил специализировался по кухням.
  
   Нимфа зашла в комнату, в которой стояла огромная клетка. Биологические роботы, в виде летучих мышей при ее появлении подлетели к передней стенке для приветствия.
   - Здравствуйте! - проговорила она мелодичным голосом. - Есть задание для трех биологических мышей! Один летит - к Добрыне Никитичу, второй - к Феликсу, третий - к Олегу. Красавец к вам подойдет и покажет дорогу по электронной карте, долетите сами, вас никто не повезет на машине. Для остальных будут улучшены условия жизни. Тем, кто полетит, одно напутствие: не съедайте всю крупу, чтобы она из банок не высыпалась! Наблюдайте через тонкое отверстие, которое сделаете вот этой шпилькой. - И она показала всем шпильку, - на ней есть кнопка, нажмете на нее, и шпилька проделает отверстие в любом сосуде, и она же послужит подзорной трубой. Всем сидеть тихо, командировка на три дня.
   Летучие мыши захлопали крыльями, изображая радость и сообразительность.
   Нимфа вышла от летучих мышей и направилась в кабинет их создателей.
   Глеб Дмитриевич сидел в кресле и смотрел, на входящую в комнату Нимфу Игоревну. Он радостно ей улыбнулся. Она кивнула ему небрежно и села в кресло напротив.
   - Глеб, ты прав. Владимир Дмитриевич и Марина не любят друг друга, Марина и Рал обходятся симпатиями, Марина и Олег - школьная любовь, и что с этого мы будем иметь?
   - Владимир Дмитриевич считает меня бездарным человеком, мы вместе с ним учились в аспирантуре, но ему всегда везло больше. Но он красивее и удачливее, он считает, что я занимаюсь глупостью, мне обидно.
   - Заныл, - не выдержала Нимфа, - тебе хочется, чтобы Владимир Дмитриевич узнал, что ты автор биологических роботов? Это всегда можно ему сообщить, но нам удобнее, чтобы он считал тебя Торговцем. Что тебе дает нелюбовь Марины к нему?
   - Самоудовлетворение, я просто счастлив, когда он мне проигрывает!
   - Отлично, а дальше что? Ты создаешь образ нового жилья или точнее вольера для биологических роботов? Ты будешь и впредь вредить разработкам Владимира Дмитриевича, и помещать в них биологическое вещество из Фруктовой страны?
   - Нимфа, не затрудняйте себя перечнем мести, в этом я черпаю силы. Если честно, то не я автор биологических роботов, а микробиолог, и не совсем она...
  
   Лиза написала первую статью о последней театральной постановке. Ей безумно захотелось к Феликсу, но она помнила, чем для нее заканчиваются визиты к славному наследнику округа. Она уже вернула в доме зеркала и сейчас с тоской смотрела на свое отражение в трюмо. Неожиданно послышался шорох в кухне, она пошла в нее и увидела распахнутое окно.
   - Ветер поднялся! Даже окна открылись! - сказала она вслух, подошла к окну, но деревья за окном не шевелились. Ей показалось, что на нее смотрят, но она решила, что это полная ерунда и на десятом этаже на нее некому смотреть.
   Лиза устала от нового, качественного жира на себе любимой. Ей все казалось, что жир на теле - большая шутка и исчезнет так же быстро, как и появился. Действительно несколько килограмм ее легко покинули, но остальные не спешили покидать ее тело.
  
   Нимфа Игоревна и Глеб Дмитриевич сидели на балконе в ожидании трех биологических роботов - летучих мышей. Они ждали информацию из домов Феликса и Олега. Четыре мыши прилетели почти одновременно, сев, на специальный насест для биологических, летающих роботов. Одна мышь прилетела от Лизы с опозданием на сутки. Никакой особо ценной информации они не принесли. Лиза училась худеть. Феликса пытались удержать от лишнего потребления пищи. Добрыня Никитич устал быть главой округа, ему надоело сидеть в больших залах на заседаниях, ему даже партия Единство семейных пар из-за этого надоела. Олег дома вел себя прилично, спал да ел, женщины к нему не приходили.
   Скучающая Нимфа услышала лишь последний отчет, она однажды видела Олега, и ей он безумно понравился. Она была на людях за партию мужа 'Единство семейных пар', но в душе ей импонировали мужчины одиночки, и в ее душе царил лозунг 'Одиночки вперед'! Она очень хотела женить сына Феликса, ей надоело думать о его гастрономических вкусах, она готова его была женить на Лизе, тем более что они неплохо общались и интересы у них были общими - жировыми. Она не хотела лезть в дела Добрыни Никитича. От официальных приемов она постоянно отказывалась, она не жила в особняке главы округа. Была у нее мысль найти любовницу для мужа, но вскоре исчезла. Зачем вредить себе самой? Ему хватает общественно - полезной нагрузки.
   Глеб Дмитриевич смотрел на Нимфу, и понимал, что все, что ему надо было от нее, как от жены главы округа, так это подписи ее мужа на его контрактах, он получил все подписи, Нимфа ему была больше не нужна, и сейчас он искал предлог, для тактичного исчезновения.
   Мыши возбужденно зашумели, на балкон села пара голубей с лохматыми лапками.
   Нимфа Игоревна грациозно встрепенулась:
   - Глеб Дмитриевич, вы свободны!
   Теперь он был несколько удивлен ее решению, ведь он пытался ее покинуть, да она не отпускала. Он поклонился даме и покинул ее дом.
   Она достала белый сотовый телефон, нажала на фирму и попросила Марину, взявшую трубку, соединить ее с Олегом.
   Марина, услышав мелодичный женский голос Нимфы, хотела ответить, что Олега нет на месте, но именно он в этот момент вышел из кабинета, словно почувствовал звонок. Она невольно передала ему трубку официального телефона фирмы.
  
   Тимофей Панин был увлечен Лизой в то беспечное для нее время, когда она была стройна и свободна. Теперь, видя ее дородной женщиной, он поутих в своих тайных желаниях. Режиссер знал о ее связи с сыном главы округа, и теперь только этот факт имел для него некоторое значение. Сама Лиза его больше не интересовала, он даже жалел, что вновь вытащил ее в качестве обозревателя. Тимофею надоела возня с приборами Театр, а излишние эмоции в зале вообще надоели хуже горькой редьки, которую он практически не ел. В таком состоянии он сидел одиноко в ложе, смотрел на слабо заполненный зал и тосковал по старым временам, а каким, он и сам не знал. Пусто в душе режиссера - пусто и в партере.
   Неожиданно рядом с ним плюхнулась Лиза собственной полной персоной. Ее было много для него, он приподнялся, чтобы покинуть ложу, но дама осадила его крепкой рукой.
   - Сиди, Тимофей! Дело есть!
   - Если есть ко мне дело, то идем, Лиза в мой кабинет.
   - Посмотри в правый угол сцены! - прошептала журналистка.
   Панин посмотрел и увидел пару летучих мышей на занавесе, они шалили на глазах зрителей, и уже местами раздавались невольные смешки. Эти две мыши постепенно завоевали зрительный зал на глазах тоскующего режиссера.
   - Откуда они? - выдавил из себя изумленный мужчина.
   - Я одну мышь видела у себя дома, - прошептала женщина, - но потом она улетела.
   - Как их поймать? Это же позор для театра!
   - Не возникай, надо, чтобы актеры мышам подыгрывали, и все сойдет за находку режиссера Панина.
   - Да, ты так думаешь? - и он написал записку суфлеру.
   Через три минуты все актеры стали играть на мышей, вскоре зрители засмотрелись на актеров и на мышей. Зал оживился, актеры проснулись от жестокой необходимости повторять одни и те же фразы. Им дали свободу действия! Ой, актеры почувствовали отдушину! Роли в спектакле они знали и теперь вплетали мышей в сценарий с чувством, с толком, с расстановкой.
   В конце спектакля царило ликование на сцене и в зале. Мыши расчувствовались, и, забыв наказ Нимфы, стали разговаривать с актерами. Естественно никто в зале не поверил, что это говорят мыши, но эффект был ошеломляющим. Зал стонал от восторга! Панин ликовал от успеха, озарившего зал. Лиза записывала восторги на диктофон, чтобы дома, проанализировав их, написать статью. В пылу всеобщих восторгов мыши покинули театр незаметно для людей.
   Когда все стихло, Панин спросил у Лизы:
   - Что это было?
   - Не знаю, но я на твоем месте взяла бы этих летучих посланников судьбы на актерскую ставку.
   - Зачем мышам деньги? - удивился Тимофей.
   - Если им не нужны деньги - мне отдай, - пробубнила Лиза.
   - Лиза, откуда мыши появились и куда исчезли? Они на самом деле говорят? - спросил Панин, вставая с места в пустом зале, покинутом зрителями после спектакля.
   - Тимофей, я видела одну мышь дома, и слышала, как она ворчала на меня, я подумала тогда, что у меня крыша поехала. Мне было жутко. Сейчас я вижу, что летучая мышь не выдумка моего воображения, их видели сотни зрителей.
   - Надо найти летучих мышей и заставить их работать на наш с тобой театр!
   - Щедрый, какой нашелся! Где мы их будем искать?
   - Давай договоримся, если они появятся в третий раз перед твоими всевидящими глазами, звони мне и следи за ними до моего приезда. Надо их отследить! От них зависит успех постановок, введем в спектакли роли для летучих мышей.
  
   Глеб Дмитриевич смотрел на биологических роботов с точки зрения реабилитации своих умственных способностей. Он вообще не мог разрабатывать электронные механические устройства, кои запускал сериями Владимир Дмитриевич. Однажды ему повезло, он сидел в песочнице на детской площадке, и смотрел, как играет его сын на новом комплексе малых форм. Ребенок на некоторое время исчез из его поля зрения и в этот момент он услышал рядом женский голос:
   - Ой, смотрите, какой-то мальчик выползает из-под горки!
   Глеб посмотрел по ходу, указующей руки соседки, и обнаружил своего сына Илюшу, шествующего на коленках из-под каскада пластмассовых горок всех размеров. Ребенок выполз, встал и побежал опять на очередную горку. Зато Глеб Дмитриевич приобрел слушательницу. Он разговорился с соседкой, оказавшейся бабушкой мальчика, постоянно бегающего то к ним, то на горку, то на цветные качели.
  
   Бабушка оказалась маститым микробиологом с именем, со знаниями и наработками в своей области. И такие бабушки сидят на детских площадках с внуками! - подумал Глеб с восторгом. Электронщик и микробиолог продолжали разговаривать о том, что их волновало.
   Оказалось, что бабушка умела не только находить микробы скоростными способами, но и имела отношение к заброшенной разработке живого вещества, потерявшего секретность в трудные девяностые годы. Так получилось, что все сотрудники бросили неоплачиваемую работу, и теперь только она знала о заброшенной разработке лучших микробиологов округа. Она владела тайной и знала к ней дорогу, но она была уже в возрасте, и у нее появилось острое чувство необходимости поделиться этой страшной тайной с тем человеком, который ее поймет!
   Глеб Дмитриевич понял, какое сокровище идет ему в руки! Он занес в свой сотовый телефон номер телефона микробиолога. Но он чувствовал, что для воплощения в жизнь наработки микробиологов, у него не хватает знаний. Нужен был третий донор идеи! Дома он разговорился с тестем о живом веществе. Тесть, еще крепкий мужчина, поддержал разговор с зятем на научную тему. Тесть был агрономом до мозга костей, его хобби - скрещивать различные сорта фруктовых деревьев. Он так любил свое дело, что верил в любое чудо человеческих рук и разума.
   Итак, отец жены Глеба, предложил скрестить летучую мышь с разумным биологическим веществом для получения разумного биологического робота! Почему летучую мышь? Потому что летучие мыши любили жить у тестя на даче, где он занимался выведением новых сортов фруктовых деревьев, будучи уже на пенсии. Электронщик уже почувствовал, что успех сам идет к нему в руки! Он физически ощущал ауру успеха!
   Ау, успех! - крикнул Глеб, выходя утром на работу, серую, как серый день.
   Рядом с ним трудился большого ума человек, он мог запрограммировать любую микросхему, мог написать и зашить любую программу. И Олег в шутку предложил ему запрограммировать не микросхему, а живое вещество.
   Сосед по разум вытаращил на него глаза и спросил:
   - Глеб, где крышку потерял? А, впрочем, в этом что-то есть! Если вживить в живое вещество чип микросхему, то живое вещество станет разумным!
   Глеб Дмитриевич с чувством пожал коллеге руку, он понял, что поймал журавля удачи! В живое вещество микробиолог добавила клетки летучей мыши, в полученную субстанцию электронщик вживил чип. Биологический робот приобрел формы летучей мыши, с разумом в пределах микросхемы, и способностью говорить. Биологическому роботу нужен был крестный отец или мать. Глеб знал, что глава округа покровительствует Владимиру Дмитриевичу, поэтому обратился к Нимфе, супруге главы округа. Она согласилась стать крестной матерью биологического робота. Первую говорящую летучую мышь назвали Бил.
  
   Красавец вошел в дом Нимфы, когда она приняла семь биологических роботов от Глеба в личное пользование. Мужчина втерся к женщине в доверие, согласившись работать у нее дворецким, прежний дворецкий не понял разговаривающих летучих мышей. Он подобострастно исполнял свои обязанности, заслужив доверие Нимфы Игоревны. Он думал добыть приборы и оружие фирмы Владимира Дмитриевича, а узнал и о биологических разработках Глеба. Свое задание он перевыполнил и готов был возвращаться по месту постоянной службы у шпиона Фила.
   И захотелось Филу, после доклада Красавца, еще раз увидеть Марину. С подписанными бумагами он явился в офис Владимира Дмитриевича, для получения оружия типа Дуга и прочих его психотропных приборов. Он увидел Марину у компьютера в чопорном черном платье с ниткой бус. Эта женщина действовала на него успокаивающе. Насколько прекрасна была Нимфа, настолько сексуальна была Марина! Фил встал рядом с ней, боясь шевельнуться. Он любил эту женщину, он хотел ее с того момента в ресторане, когда сам перепутал глупый пароль под винным соусом. Но Фил не дрогнул, он протянул ей бумаги, холодно улыбнулся, в ожидании ответа.
   А Марина спросила:
   - Господин Фил, говорят в нашем округе, появились говорящие летучие мыши! Одна мышь сидела в манной крупе у меня на кухне!
   - Марина, говорят и кур доят, мало ли что говорят. Я мышей не видел, меня интересует Дуга и прочая ваша мистическая чепуха в приборах.
   - Лиза такую статью написала о летучих мышах в театре! Я прочитала всю статью от начала до конца на одном дыхании!
   - Простите, я пришел...
   - И чего вам сдались эти приборы! Вот биологические роботы!
   - Слушайте, Марина, я люблю вас!
   - Что? А причем тут Дуга?
   - Женщина, ты меня услышала или нет?
   - Я увидела подписи на контракте, теперь идите к Олегу, двери в его кабинет всегда открыты, они перед вами!
   Фил толкнул дверь в кабинет менеджера Олега, но они оказались закрытыми.
   - Марина, вы еще и лжете! Дверь закрыта!
   Она подошла к двери, дернула за ручку и воскликнула:
   - Фил, это вы меня заговорили! Я вспомнила! Он разговаривал с Нимфой, и видимо к ней уехал!
   - Что? Ваш менеджер в доме Нимфы?! - спросил Фил и рассмеялся, показывая белые челюсти.
   - Что в этом смешного, ее заинтересовали наши приборы, - обиделась Марина.
   - Ситуация - приходите завтра. И кроме него никто не продаст мне товар? - раздраженным голосом спросил Фил.
   - Ладно, давайте ваши бумаги, вам все упакуют в лучшем виде.
   - Ловлю вас на слове, а пока мы с вами зайдем в тот ресторан, где познакомились. Вы согласны?
   - Нет проблем, сейчас подойдет человек, вы ему отдадите деньги и бумаги, а мы поедем в ресторан Валет.
  
   Что они и сделали, и вскоре сидели Фил и Марина за столиком в ресторане Валет без паролей и явок. До чего они договорились неизвестно, но вскоре отбыли на Лазурный берег, где Марине пришлось вспомнить свою первую специальность стилиста. Там же отдыхал Тимофей Панин от биологических мышей в театре, он мог долго жить на одном месте, и однажды он уехал на Лазурное море, но остался там надолго и встретил диву.
   В доме из камня сидела красивая, ухоженная женщина. Ее темные, наращенные волосы струились по плечам. Наращенные ногти с вычурным рисунком огибали высокий стакан с коктейлем. Худые ноги в босоножках на тонких, высоких каблуках, виднелись из-под коротких шорт. Марина последнее время часто была унылой. Два месяца прошло с тех пор, как она оставила свою страну и стала жить на Райском острове, но об этом она, ни с кем не говорила.
   - Тимофей, привет! - сказала Марина сладким голосом.
   - Привет, Марина! - отозвался Тимофей Панин, - почему не загораешь?
   - От загара я стану сушеной воблой.
   - А так ты кто?
   - Проехали, я не об этом, ты мне задолжал!
   - Быть не может, я в долг денег у тебя не брал!
   - Тимофей! Ты мой трофей, а трофеи - это прибыль, с тебя круглая сумма за общение со мной!
   - Ба, а ты говорила, что меня любишь, а любовь она бесплатная, поскольку она от души идет.
   - Наговорил и в душу влез по шею! Плати мне. Сумма написана на салфетке.
   Тимофей мельком посмотрел на салфетку, на цифру с нулями, и онемел от удивления.
   - Что это ты в ступор впал? Любил - любил, накопилась плата. Местная девушка на тебя мне пожаловалась, не меня же ты любил, - сказала Марина, поднимаясь на тонких ногах.
   У Тимофея в голове пролетела мысль, что с Лизой он жил, а она у него еще ничего не просила, а только радовалась!
   - Марина, у меня столько денег - нет!
   - Давай столько денег, сколько есть! Остальное вернешь при первой возможности, но в течение недели. За тобой присмотрят.
   Он зашел в соседний номер, взял деньги и принес их Марине. Она взяла деньги. На ногтях у нее засверкали стразы.
   На лице появилась гримаса улыбки:
   - Не плохо, на первый раз! Идем, погуляем по молу?
   - Без меня.
   Марина, не прореагировав на ответ, вышла из номера на улицу под горячие лучи солнца, и свернула за угол, словно растаяла от жары.
   Тимофей Панин сидел на стуле, держа непутевую голову в двух руках. Мыслей в голове не было от удивления. Его еще так никто не кидал. Люди боялись его внушительных размеров, а это искусственная женщина с накладными ресницами и грудью, наращенными волосами и ногтями его очистила просто так, - так он считал. Он был уверен, что женщины должны считать за счастье обычное общение с режиссером, с таким человеком, как он!
  
   В это время от одиночества страдала Лиза.
   Обида, досада - нет. Ненависть - черт с ними. Отчаянье? Нет. Безразличие? Отчасти. Заговор? Обойдутся. Прошло время чужой власти. Темно и все. Радость врагов долгой не бывает. Их жизнь уничтожит! - так думала Лиза, глядя на единицы на своей электронной странице, уничтожая в очередной раз все написанное одной кнопкой. Хранить чужие единицы ей не хотелось. Посмотрев электронную почту, она поняла, кто так старался и изо всех сил уменьшал ее литературный вес. И так бывает.
   Туман окутал землю пеленой полумрака, спрятав осеннее цветение листвы. Удивительно смотрелись пихты однолетки: их никто не подстригал, а они стояли в один ряд с одинаковой кроной. Пихта осенью всегда привлекает к себе внимание если не кроной, то мелкими, мягкими иголками, которые с нее осыпаются с порывами ветра. Клены лысеют на глазах: они пышно цветут и быстро теряют верхнюю листву. Чего не скажешь о березах: они и листву теряют, и остаются прикрытыми своими мелкими желтыми листочками.
   Если Лиза береза, то у нее на данный момент времени даже лысого клена нет. Нет. О чем тогда писать, если у березы нет клена? Значит, у березы есть пихта! О, а пихты напоминают команду по художественной гимнастике. А гимнастки в любви победят любую иную женщину: у них ноги в обратную сторону закладываются и открывают доступ для любви. Это качество гимнасток хорошо видно в произвольной программе танцев на льду. Такие сексуальные позы, что дальше некуда, и самые сексуальные партнеры заняли первое место, - это она вчера по телевизору наблюдала. Нет, она не завидует, и у нее нет подруги гимнастки, из серии гибких иголок пихты.
   Вчера попыталась она прочитать английского романиста начала двадцатого века. Роман такой толстый, - тридцать четыре авторских листа мелким почерком. Описания улиц преодолеть Лиза не смогла, а выглядывающие в окно сестры утомили своими наблюдениями за одинокими прохожими. Закрыла она книгу и положила на полку. Автор еще поразил ее тем, что без электроники считал число слов в книге. Описать улицы, по которым десятилетия ходила Лиза - просто: прямоугольные квадраты зданий, либо стоящие по высоте, так называемые башни, либо лежащие по длине, так называемые лайнеры. Светлый город дешевой застройки. Если бы не деревья, так и пейзажа бы не было, а были бы одни прямоугольные углы. Деревья дают работу дворникам: одни метут листья, другие застилают их листьями и с каждым днем все больше видно светлых квадратов зданий Люди ходят по листве или по чистому асфальту, - это кому как повезет. Лужи заполняют любые выемки в асфальте и любые углубления в нем.
   Осень. Дожди. Ветер. Листва.
  
   Марина в это время вспомнила Олега, он обещал ей сегодня позвонить. Да, у них был обычный школьный роман. Оба они далеко не гимнасты по внешнему облику. Олег вообще полжизни пробегал с баскетбольным мячом на баскетбольной площадке. Ему еще в школе предлагали учиться в школе олимпийского резерва. Он съездил два раза и больше не захотел: тратить жизнь на поездки в транспорте, а идти в интернат, даже спортивный, ему не хотелось, поэтому олимпийским чемпионом по баскетболу он не стал. Вообще быть выше толпы - это сложно. Он поэтому не любил ходить по улицам, ездить в общественном транспорте, он любил спрятать свой рост в машину и ехать, глядя на мир из окна машины.
   Рядом с детективным агентством Олегу перед машиной налили масляное пятно. Вышел он из машины, а какой-то доброхот ему сказал, что у него масло течет. В это время второй мужик полез в машину за деньгами. Глупец! Олег к этому моменту уже успел сдать деньги, и денег у него при себе не было! Опоздали голубчики. Он взял двух этих мужичков за ворот одежды и стукнул их лбами, чтобы неповадно было мужские сумки из машины таскать.
   Марина вздрогнула от воспоминаний и пошла к берегу Лазурного моря. Туман стал таять, появились цветовые краски осенней листвы. Прямоугольники домов проявились своими квадратами в легком тумане. Вид за окном еще мутный, туманный, как и настроение. Марина очень интересовалась другими мирами. Если мир бесконечен, то где-то есть лобастые, глазастые существа. И Олег для нее подходит по всем параметрам, так зачем еще кого-то искать?
   Так, а где Тимофей Панин? Где закадычный можно сказать дружок журналистки Лизы? Он один уехал на Райский остров в Лазурном море. Путевка стоила дорого, но он купил ее, и уехал. Звонил Тимофей Лизе, говорил, что находится в сказке. Лиза скучала по своему большому режиссеру, рядом с ним она чувствовала себя маленькой женщиной, а рядом с другими - большой женщиной. Почему она с ним не поехала? У нее не было заграничного паспорта, а у него был. У нее не было денег, а у него теперь нет денег: потратился с поездкой.
   Тимофей приехал загорелым, с огромным количеством снимков, которые под музыку Сиртаки показал Лизе. На снимках: Лазурное море, каменные, побеленные дома, мостовые, бассейны, шезлонги, музеи и похожие на музейные амфоры в магазинах. И зелень абсолютно незнакомая, пальмы, словно огромные ананасы. И все. Земли, песка практически нигде нет, одни камни в виде гор и домов. Лиза посмотрела на желтеющее море деревьев за окном, вздохнула и отвернулась от экрана. Через пару недель и исчезнет желтая листва, появятся черные контуры деревьев, на которые приземлится белый снег, а серая гладь пруда замерзнет. А на том далеком, Райском острове еще будет тепло, и машины по мостовым будут ездить, не зная сугробов...
   ...По мостовой загромыхала карета. Лиза посмотрела в окно и увидела каменные домики, каменную мостовую и, ехавшую по ней карету. В голове промелькнула мысль, что она ведь живет на десятом этаже, а ей открылся вид со второго этажа. Она обернулась вокруг себя и не увидела мебельной стенки, кожаных диванов, стеклянного журнального столика. Перед ней была комната, с диванами обтянутыми вишневым бархатом, небольшой шкаф с тарелками, стоящими на боку.
   По центру комнаты стоял круглый стол, покрытый скатертью с длинными кистями. На дверях висели вишневые бархатные портьеры с такими же кистями, как на скатерти. Она подняла голову к невысокому потолку и не увидела элементарной лампочки. На столе стоял подсвечник, многие свечи уже оплавились. Вместо угла в комнате она увидела выступ, покрытый грубоватым кафелем. Лиза от неожиданности села на странный стул у стола и закрыла глаза, она очень хотела проснуться в своей комнате. Посчитав до десяти, она открыла глаза, но ничего не изменилось, она была в комнате без телевизора, но с камином, в котором лежали бревна березы.
   В комнату вошла девушка в темном платье, с белым передником:
   - Барыня, кушать подано! Матушка ваша недовольна тем, что вы задерживаете обед.
   - Я сейчас подойду, - сказала Лиза и вздрогнула от собственного голоса. Она посмотрела на себя в туманное зеркало на комоде, увидела странную прическу: у нее, оказывается, была коса!
   В столовой за столом сидело человек шесть, Лиза зашла седьмой.
   - Лиза, - сказала женщина среднего возраста, - что ж ты голубушка задерживаешься? Ждем с тебя. Твой жених сидит за столом, - и она показала на крупного мужчину.
   Тимофей, - промелькнуло в голове Лизы.
   - Здравствуйте, люди добрые, и, вы, мой господин, - обратилась она к Тимофею.
   Мужчина вскочил с места, он был так высок, что почти касался головой потолка.
   - Здравствуй, Лиза! Почему ждать заставляешь, я уже и не чаял тебя увидеть.
   - Так, вздремнула немного.
   - Уж не заболела ли ты, дитя мое? - спросила мать Лизы.
   - Нет, матушка, сон был странный, словно я была на Лазурном берегу.
   - И, правильно тебе снилось. Тимофей предлагает поехать тебе на Райский остров в Лазурном море! Поездка сия в качестве свадебного путешествия!
   - А я согласна! Я поеду.
   - Ну и ладушки, вот и сговорились! Свадебка не за горами, после нее и поезжайте с Богом!
   Долго Лиза с Тимофеем, да со служанкой, да с кучером на облучке ехали в карете, с двумя запряженными лошадями, которых меняли на почтовых станциях. Ехали по бездорожью и радовались погожим дням, когда дорога была более укатанной. Так и доехали они до моря Лазурного. Рыбак перевез их на своей шхуне на Райский остров. Лиза шла мимо невысоких каменных домов, и они казались ей знакомыми, но не было видно бассейнов и шезлонгов. В лавках продавали амфоры.
   Она посмотрела на Тимофея:
   - Ты был здесь?
   - Никогда!
   - А я уже видела эти оливковые рощи и пальмы с большим утолщением у корней.
   - Придумываешь ты все, Лиза, - ответил ей Тимофей, останавливаясь у дома, где им предстояло жить.
   Лиза очнулась от сна и вспомнила, что ее ждут в театре...
  
  
  Глава 7. Чип в прическе
  
   ...За углом дома в кресле под огромным зонтом сидел мужчина высшей степени сложности: он был высокий, широкоплечий. Белая, тонкая рубашка была расстегнута. Мужчина демонстрировал изумительные по красоте мужские грудные мышцы, на которых висела золотая цепь с большим золотым диском.
   - Фил, я принесла тебе деньги, - и Марина протянула ему деньги, взятые, у Тимофея.
   - Молодец Марина! Мой вечер - твоя плата. Мы в расчете! Пойдем на мол?
   - Нет, мне это не по карману, - грустно сказала Марина, поджала губы и побрела в свой номер, ругая себя за то, что соблазнилась на этого Фила.
   Фил поднялся на свои стройные, накаченные ноги. Он сделал несколько шагов и сел в открытый лимузин. Машина тронулась с места. Волнистые, светлые волосы мужчины красиво поднялись за его головой. Зрелище было за пределами женского восхищения. Далеко ехать по острову было просто не куда, машина поднялась в гору и остановилась у древнего, каменного, белого двухэтажного дома. Фил, пройдя по красивым плиткам, вошел в холл, украшенный амфорами всех видов.
   В прохладном полумраке в огромном белом кресле сидела женщина: невысокая, плотная, с темными волосами. Она пила вино из бокала.
   - Принес?
   - Принес.
   - Свободен.
   - Понял.
   Фил отдал деньги женщине, развернулся на одной ноге и пошел в свой номер. Он лег на огромную кровать с белой спинкой, разрисованной золотыми вензелями, и, положив руки под голову, посмотрел в потолок пятьсот летней выдержки. В голове было пусто, как в местных амфорах. Он жил на этом острове два года. Зазевался однажды и остался. А одна сильная женщина прибрала его к рукам.
   В комнату вошел плотный, невысокий, темноволосый мужчина и сказал:
   - Фил, сегодня приехала женщина, нашпигованная деньгами, как сало солью! Сама она худая, без возраста, с белыми паклями волос, займись!
   - Дайте мне отдохнуть! - взмолился Фил.
   - Пять минут полежал? Считай, что отдохнул. Работать надо! Работать!
   - Говори: кто, где, что?
   - Найдешь ее. Вот ее досье. Читай. Ты сообразительный.
   - Понял.
   Фил позвонил Марине:
   - Марина, есть для тебя клиентка!
   - Говори, не томи.
   - Судя по всему, она старая облезлая курица с деньгами. Записывай...
   - Записала. Дальше что?
   - Встретишь клиентку, покажешь ей мой портрет, потом возьмешь ее в свой салон, нарастишь ей все, что можно, потом организуешь встречу со мной.
   - Без проблем.
   Мужчина положил трубку и задремал без снов и мыслей. Его голова красиво лежала на фоне бело-золотой спинки кровати.
   Фил остался почти без денег. В такой глупой ситуации он еще не был, да еще в чужой стране, хотя путевка оплачена, но на дополнительные экскурсии, и покупки у него денег не было. Он сидел в шезлонге у бассейна и загорал.
   К нему подошел невысокий, плотный мужчина, толкнул его в бок:
   - Заработать хочешь?
   - Как?
   - Бабка приехала: худая, старая, с деньгами, ищет развлечений.
   - Катись отсюда! Я не по этой части!
   - Врешь! Марина тебя хвалила!
   - И ограбила.
   - А ты чего хотел? Ей имидж поддерживать надо.
   - Говори.
   - Вот распечатка, читай, работай.
   - Как?
   - Разберешься! - и мужчина исчез, словно его и не было.
  
   Мидия Ивановна, получив наследство, пустилась во все тяжкие: она купила путевку на Райский остров в Лазурном море. Она взяла с собой кучу денег и поехала отдыхать за всю свою тоскливую жизнь с мужем. Он был настолько жадным, что вспоминать о нем не хотелось. Муж на всем экономил до такой степени, что она всегда была худая и голодная, плохо одетая и плохо причесанная. Да, что там говорить!
   В фойе своего корпуса Мидия Ивановна столкнулась с Мариной, и обомлела: такой красивой женщины она никогда не встречала. Марина ей почтительно поклонилась, подобострастно улыбнулась и предложила помочь устроиться. Носильщик уже нес вещи Мидии Ивановны. Все служащие отеля ей улыбались, слегка кланялись. Мидия Ивановна разомлела от внимания. Слово за слово, и вскоре она вместе с Мариной пошла в ее салон.
   Мидии Ивановне нарастили 120 прядей светлых волос, ей поставили ногти, поработали с кожей лица, и куча денег, как с куста! Но она залюбовалась своим отражением, потом вздрогнула, переведя глаза на свою одежду. Ее поняли и тут же проводили в магазин. Из магазина она вышла еще с меньшим количеством денег, но довольная до бесконечности.
   Только Мидия Ивановна плюхнулась в кресло под большим зонтом, как напротив нее сел божественный по красоте мужчина со светлыми кудрями.
   - Добрый вечер, - сказал Фил томным голосом, и стал тянуть напиток из бокала через крупную соломку.
   - Здравствуй добрый человек, если не шутишь, - протарахтела Мидия Ивановна.
   - Какие могут быть шутки! Вы молодая, интересная женщина, с такими женщинами не шутят!
   - Правда, что ли?
   - А вы себя, что давно не видели? Вы привлекательная, интересная, обаятельная, стройная, наконец! - выдохся от похвалы Фил.
   - Это я? - Мидия Ивановна посмотрела вокруг себя, но за столиком они сидели вдвоем.
   - Девушка, как вас зовут?
   - Меня? - от удивления она свое имя забыла, но, подумав, вспомнила, - Мидия.
   - Мидия, что мы тут время теряем, можно прогуляться. Вечером здесь можно гулять, а днем жара не даст.
   - Так я пристала за день.
   - Устала? Так можно отдохнуть! Вы меня к себе пригласите? Или ко мне пойдем?
   - Ой, что вы! Ой! Да к чему это все! - замахала Мидия ветхими руками.
   - Хорошо, завтра встретимся, - сказал Тор, и исчез в своей машине.
   Очарованная мужчиной, Мидия Ивановна раскрыла рот, а закрыть забыла. Она побрела в свой корпус, и по дороге стала вспоминать, сколько денег зря за день потратила, но потом вспомнила Фила. Ей такие мужчины никогда внимания не оказывали, значит, не зря истратила деньги.
  
   Новые дома строились необыкновенно быстро, новые технологии в строительстве превзошли себя в очередной раз. Но что удивительно, если посмотреть на город в целом, то получался кругооборот домов. Построили новенькие дома, как радость для проходящих и проезжающих их людей. Но рядом с ними стоят дома, которые совсем недавно были новые, а они уже облезлые и совершенно не смотрелись. Так что их уже под снос в очередь ставят? А почему на сейсмически опасных островах, типа Райского острова дома стоят столетиями, и никто их не сносит? - так думал Тимофей Панин, проезжая дома своего города.
   Он четко сознавал, что историей в его городе даже запахнуть не дадут, а все дома снесут под корень, если им лет сорок исполнится! Вот и получалось, что на Райском острове люди живут 80 лет, а в его городе с кругооборотом домов таких лет жизни только редкие бабушки достигают. Вероятно, постоянство в образе жизни тоже влияет на ее длительность, но об этом любители жилищных перестроек даже не задумываются! Любые переезды здорово бьют по нервной системе людей. Но кто ж им позволит прожить жизнь в одном доме?
   Вот и у него вопрос переезда очень болезненно входил в его сознание. Его дом стоял торцом к основной магистрали, вроде некому не мешал, но вокруг сноса его дома было столько толков, слухов, публикаций, что лучше об этом забыть, он ведь не на острове живет. А эти новые дома так быстро станут неказистыми, что стоит ли сносить его торцевой дом? Ладно, проехали, - подумал Тимофей, останавливая машину у дома Лизы.
   Лиза яркой красотой Марины не блистала, она была само спокойствие, но и трат не причиняла, что его вполне устраивало. Неожиданно для себя он вздрогнул, вспоминая Марину, и то, как он раньше времени покинул благополучный Райский остров.
   Лиза сидела у плоского монитора и самозабвенно читала.
   - Лиза, посмотри на меня, - проговорил Тимофей, которому хотелось продемонстрировать свой загар.
   - Я тебя и раньше видела, а тут такое пишут!
   - Ладно, прочитай мне, и мы обсудим.
   - Нет, а чего обсуждать?! Народ умирает от новых ядовитых химикатов!
   - А ты чего разволновалась?
   - Интересное дело: ты сам говорил, что на острове люди пью вино, и живут чуть не сто лет, а у нас пьют, то, что дешево продают и загибаются от желтой болезни печени.
   - Так у нас в стране виноград не растет, а ввоз вина запретили.
   - Вот, тот, кто запретил ввоз вина пусть и пьет то, что теперь пьют мужчины в городах с тяжелой жизнью и промышленностью. Работа у них тяжелая, требует элементарного расслабления, а вино продавать запретили, пьют теперь все дезинфицирующие средства.
   - Ладно, я понял, но я не нынешнее правительство и не могут запретить уничтожать народ тысячами.
   - А ты чего пришел? Тимофей ты мне все уши прожужжал, что на Райском острове женщины красивее меня. Ты мне снился, но почему-то не в нашем веке.
   - Не все красивее тебя, а всего одна дама!
   - А! Значит, у тебя там была местная дама?
   - Я, что не мужчина?
   - Отказываюсь от тебя после островитянки!
   - Ничего себе загнула! Да, я виноват перед тобой, но только в том, что проболтался, а промолчал, ты бы и не узнала. Так и в Интернете, если бы не писали о том, что мужики умирают, ты бы об этом не узнала. Если бы рабочим предложили на их тяжелых заводах нечто, расслабляющее лучше, чем очистители, может, они бы и не спились и не умерли бы, в молодом возрасте!
   - А чего тебе сдались дома, которые сносят?
   - Лиза, ты живешь в новом доме, тебя выселили из твоего четырехэтажного дома, тебе лучше стало?
   - Здесь квартира новая.
   - А сколько нервов стоил твой переезд, забыла?
   - Забудем о переезде, но, правда, рабочим в металлической промышленности, трудно выжить без праздника в душе.
   - А вино праздник?
   - Все, не наша эта тема, нам ее не поднять. Компьютер я выключила. Все деньги на острове оставил?
   - Не без этого.
   - Что-то мне такая ситуация мало нравится: ты отдыхаешь, а мне тебя кормить...
   - Я отдам тебе деньги, когда получу.
   - А после отпуска ты их не скоро и получишь, - проворчала Лиза и пошла на кухню.
   Тимофей сел в кресло не первой молодости, закинул ногу на ногу, щелкнул
   переключателем и стал ждать милости от природы, то есть от Лизы продукты ее приготовления. Готовила она добротно без деликатесов, но сытно, и его это на данный момент очень устраивало. Мысли у него невольно вернулись на остров. Хорошо, что обратная дорога была оплачена, он ведь Марине отдал почти все деньги, что она просила, и еще остался ее должником. К нему дважды подходил невысокий, черноволосый мужчина и просил вернуть остальные деньги, или заставлял его, их заработать с богатыми женщинами туристками.
   В комнату влетела Лиза:
   - Тимофей я придумала праздник для депутатов!
   - Какой?
   - На следующем банкете пусть все пьют моющие средства для унитазов!
   - Сильно сказано, а кто им нальет?
   - Жены тех мужчин, которые загнулись из-за отсутствия дешевого вина, не ввезенного в страну с Райского острова! - крикнула Лиза, и ушла на кухню...
  
   ...От Мидии Ивановны веяло многолетней нищетой, и однодневными деньгами, ему стало жалко грабить это замученное создание средней полосы страны, по имени Мидия. Нет, пойти на ограбление десятилетиями ограбленной женщины - это кощунство. Мидия Ивановна мельком один раз увидела Тимофея, он ей понравился, но второй раз встретить его ей не довелось. Ей постоянно попадался на глаза другой необыкновенный мужчина, она его имя уже знала через Марину. Встретились Фил и Мидия Ивановна на узкой дороге, ведущей к молу. Дело в том, что Мидия бассейны не понимала там, и там, где есть море, шла купаться только в море.
   На дороге к морю и встретил ее красавец Фил. Его непроизвольно передернуло от ее яркого убожества, но он натянуто улыбнулся и пригласил женщину прокатиться на его дивной машине по горам. Фил все же пошел посмотреть на женщину, которую ему рекомендовали для любви и денег. То, что он увидел, превзошло всего его худшие ожидания, видимо, ее уже обработали местные салоны, но это было обычной пародией ужасов. Тощая женщина, с ярко - желтой гривой волос, вишневыми губами, черными бровями, вишневыми, впалыми щеками...
   Она согласилась на поездку.
   Мидия Ивановна зашла в свой номер, увидев себя при дневном свете, она ужаснулась, ведь косметику она не особо применяла в своей жизни. Женщина решила, что к Марине за советом она больше не пойдет. Она зашла в парикмахерскую при гостинице, и попросила, чтобы из нее сделали нечто не такое яркое. Парикмахерша оказалась понятливой. Она перекрасила волосы Мидии Ивановны в светло-русый цвет, сделала русые брови, посоветовала скромную губную помаду.
   Одним словом, через два часа Фил не узнал Мидию Ивановну. Перед ним стояла приятная худощавая женщина, скромно одетая. От нее веяло чем-то непонятным, но ароматным. И ничего в ней его не раздражало! Он с удовольствием открыл женщине дверцу машины. Она села рядом. Ее колени были прикрыты легкой тканью юбки, средней длины. На ней была одета обычная футболка, закрывающая прелести груди. Волосы с красивым оттенком были собраны в большой хвост, и сверху он был перемотан тканью, скорее всего отрезанной от этой футболки, но все смотрелось просто замечательно!
   Филу не было стыдно за свою очаровательную попутчицу! Они поехали по горам, на одном повороте свернули в оливковую рощу, принадлежащую семье Фила, в которую он недавно вошел.
   И вдруг ему захотелось уехать на родину, к березкам, вот с этой Мидией!
   - Мидия, ты так прекрасна! - сказал без всякого лицемерия Фил, - возьми меня с собой на Родину! 'Я так давно не видел маму!'
   - Поехали, но я ведь только что приехала!
   - Так и я не тороплю. Отдыхай, составлю тебе компанию, а потом вдвоем уедем.
  
   Лиза в комнату закатила из кухни столик на колесиках, сервированный для двоих.
   - Дорогая, я придумал вопрос нашему мэру: Скажите, пожалуйста, когда будут сносить дома, которые сейчас строят?
   - Хороший вопрос, задай свой вопрос через паутину!
   - Не поймет он, - ответил Тимофей.
   Словно кто услышал его, и по телевизору показали новый центр города, в котором решено построить опасные башни. Если чего не хотел Тимофей, так это жить в башнях в центре города. Он представил, как под одной башней в 600 метров высотой, проваливается почва, круглая башня наклоняется и падает на квадратную башню. Все виноваты, все плохие, все террористы, а могли бы и не строить. Но жадность великая сила строительства! Ведь застройщики, заплатившие за землю мизер, получат такие барыши, что никому и не снилось, а то, что в этих башнях будут трагедии мирового уровня, да кого это волнует! Главное, чтобы импортных слов при этом не упоминали.
   Так они и ели, глядя на синий экран с последними столичными новостями. Тимофей перевел глаза на Лизу, что ни говори, а она отменная хозяйка, но все как-то обыденно, с Мариной так не было. Он вздохнул, вспомнил, сколько ему стоили радости с дивой, да если бы он столько денег отвалил Лизе, и она бы чего из себя изобразила, а то путешествует, глядя на плоские экраны.
  
   Лиза, после отъезда Тимофея на Райский остров, работала в гермозоне фирмы Владимира Дмитриевича, она ходила в комбинезоне среди неправдоподобной чистоты. Она собирала сложные чипы, здесь даже беременных женщин не держали. Головы сборщиц должны были быть заняты только сборкой и созданием слоев, с какими-то переходами, и нечем иным. Так, что одинокие женщины и составляли основной клан гермозоны. Что они собирали, этого они не знали, в смысле функции микросхем им были до фонаря, все придумывали разработчики и технологи. Работницы выполняли только определенные действия и желательно с предельным качеством, поскольку даже подложки для чипов стоили немалых денег.
   На работе Лиза ходила в маскировочной одежде, получалось, что в лицо работницы никто друг друга не видел. Разговоры на рабочем месте не приветствовались, поэтому Лиза чувствовала себя защищенной, то есть не узнанной никем. Жизнь шла у нее ровная, без напряжения.
  
   Но однажды, к Тимофею приехал шпион Фил, и стал просить его, чтобы он заставил Лизу принести с работы чип. Он сказал, что чип такой маленький, что его легко можно вынести, и пообещал за услугу огромные деньги. Чип не алмаз. Против кражи секретной разработки, в них была вставлена микроскопическая точка, гудевшая не хуже сирены. Конечно, точка не гудела, она передавала сигнал в проходной, а после такого сигнала гудели громкоговорители. Но работницы были такие рачительные, что никогда не выносили чипы, с известной во всем мире фирмы.
   Итак, Тимофей стал просить Лизу помочь Филу вынести новый чип с фирмы и передать ему. Лиза вообще по природе исполнительная женщина, ей невыносимо трудно было отказывать режиссеру, а потом она не знала о сиренах в проходной фирмы, поскольку о случаях хищения просто не знала. Гермозона просматривалась на мониторах и прослушивалась, так что опыт здесь особо не передавали, посторонних речей не вели.
   Фил временно устроился настройщиком аппаратуры на ту же фирму. Лиза предложила ему самому пройти в их гермозону для настройки аппаратуры. В общем - то это было реально, но для этого надо было вывести из строя любую установку, скажем установку по нанесению тонких пленок. Мимоходом Лиза отключила установку и включила ее в другом режиме, произошел сбой в технологической цепочке, произошел перерасход мышьяка, используемого в этом технологическом процессе.
   В гермозону вызвали настройщика оборудования. Фил четко сознавал, что находится под наблюдением телекамер, но перед его глазами стояла очаровательная Марина. Вероятно, у него было развито внутреннее чутье, не зря ведь он настраивал эксклюзивную аппаратуру! По ходу движения он заметил стол с конечным продуктом гермозоны, взял пинцетом один чип и засунул его в задний карман комбинезона одной из работниц. Вот шуму-то было на проходной из гермозоны, все вокруг выло и трещало, женщину остановили, нашли у нее чип. Целое следствие завели без вмешательства правоохранительных систем, находящихся за периметром фирмы.
   Одно понял Фил, что чип из гермозоны вынести сложно, и подставлять Лизу бессмысленно. А та женщина оправдалась тем, что чип золотыми усиками к ее комбинезону сзади прицепился, когда она проходила мимо стола с готовой продукцией, хотя все чипы лежат в кассете, но чего не бывает в жизни. Охрану усилили, чипы со стола убрали в сейф, об этом Филу сказала Лиза.
   Оставалось одно, взять чип после гермозоны, но для этого надо было знать, куда они поступают дальше по технологической цепочке. Лиза этого не знала, не знал и Фил. Он решил зайти в отдел к технологам, где никогда не бывал, но знал, что технологи - знают все о производстве этих самых чипов. Каково же было его удивление, когда начальником отдела главного технолога оказалась та самая Мидия Ивановна!
   Но как она изменилась! Он узнал ее потому, что на ней была та же футболка, что и на Райском острове, только сверху был надет белый халат, и расстегнут, показывая дорогой загар Лазурного моря. Мидия Ивановна его тоже узнала, по одинаковому загару, который с него еще не сошел. Поговорить об отпуске на Райском острове, им не дали: к ней, как к начальнику ОГТ шли люди с производственными вопросами. Фил улучил момент и предложил в обед встретиться в местном кафе.
   Звучала музыка. Они сидели за красивым столиком, читали меню, ждали официантку. В этот момент Фил вспомнил, что местных денег у него нет, а Мидия Ивановна уже заказывала обед. Он попросил воду и потупился.
   - Как вас зовут? - спросила Мидия.
   - Фил.
   - А меня Мидия Ивановна.
   - И я буду звать вас Мидией, но как оказалось, у меня денег нет.
   - Ладно, Фил, свои люди - сочтемся, заказывайте обед, я заплачу, видимо вы еще от отпуска не отошли.
   Фил поднял глаза и увидел в дверях кафе вопросительные глаза Лизы. Он отрицательно помотал ей головой и она, поникнув, пошла в столовую. Фил со смехом рассказал Мидии, как случайно из гермозоны вынесли новый чип. Она его смех не поддержала, видимо ей досталось за эту кражу, как руководителю технологов. Удивительно, но узнать у Мидии Ивановны хоть слово о чипах ему не удалось, на эту тему она с ним не говорила, она замыкалась в ответ на любые попытки выведать у нее информацию о новых чипах. Он вернулся домой, пропахший аэрозолями всех назначений, среди которых расхаживала Марина. Фил передал ей свой рассказ о чипах. Интересно, что Марина не удивилась, узнав, что Мидия Ивановна начальник ОГТ.
   А кто бы мог подумать, что великолепный шпион Фил инженер - электронщик по образованию! Однако на Райском острове с ним и Мидией произошел один казус. Приехали они в оливковую рощу. Она принадлежала новым родственникам Фила, а ему в ней принадлежала только беседка, спасающая его от жары. В полу беседки был вход в погребок. Он вытащил прохладную бутылку с вином, налил в два одноразовых стакана и протянул один стаканчик с вином Мидии. Она не отказалась от прохладного вина, выпила почти залпом.
   И в этот момент в беседку зашла очередная жена Фила:
   - Фил, кто это? - спросила она с большим искажением этих слов.
   - Женщина.
   - О, да, да! - и вызвала по сотовому телефону своего братца.
   Вскоре в беседку вошел невысокий, плотный мужчина и заговорил на местном языке с сестрой. Они кричали, ругались и оба вышли из беседки.
   Фил сказал Мидии Ивановне, что это были муж и жена, и сюда они забрели случайно, и все-таки встреча их была омрачена. Он не понимал, но чувствовал, что Мидия ему не по зубам. Денег он из нее, как ни пытался не взял нисколько. От любви она отказалась, встретится с ней, было практически невозможно. Но от этой неудачи он отговорился вторжением своей жены перед ее братом.
  
   Райский остров был просто нашпигован интересными людьми, приезжающими сюда в теплое время года. Так однажды Филу два мужчины предложили с ними сотрудничать на благо самого себя. Свое благо он любил, но у него давно сложилось мнение, что его опутали тонкими нитками, словно он Гулливер. Шпионом ему быть не хотелось, однако он не мог сбросить с себя все путы, - смелости у красавца не хватало. Фил летел на Родину, где не был более двух лет, его трясло мелкой дрожью вместе с самолетом. Он хотел вернуться домой, но не с таким заданием, но выбора у него не было. Любые деньги у него быстро забирали, свободы передвижения его лишали. Это теперь ему отдали его паспорт, а до этого он его и не видел. Больше всего Филу хотелось раствориться в большой стране, а пока самолет прошел сквозь серые облака, сделал полукруг над бурым лесом и приземлился.
   Новость Фила ждала неожиданная: Мидия Ивановна попала в больницу с обострением некой болезни после отдыха, ей предстояло стационарное лечение минимум на три недели. Не было у него трех недель на выполнение задания, под названием 'Чип'.
   В палате с Мидией оказалась и Лиза, по чистой случайности. Лиза узнала в Мидии женщину, с которой в кафе сидел Фил. Когда он вечером пришел под окна к Лизе, его первой заметила Мидия, и подумала, что он явился к ней. Фил так растерялся, что не знал с кем из женщин ему лучше стоит поговорить. Он ничего лучшего не придумал, как быстро уйти, передав передачу Лизе. У женщин появилась общая тема - Фил.
   Фил остановился в гостинице, ему надо было добыть пресловутый новый чип, а веревочка оборвалась и оказалась в больнице, но он быстро узнал, что в той, же больнице, и даже палате лежит женщина Тимофея, которого он не мог не приметить на острове. Филу передали сотовый телефон с подслушивающим устройством. Новый сотовый телефон оказался в руках Лизы, ее задачу определи точно, раскрутить технологическую цепочку изготовления нового чипа, известную полностью Мидии. Прямо эту задачу перед Лизой никто не ставил.
   Больница обладает одной особенностью, у людей развязываются языки от круглосуточного безделья, которое скрашивают уколы, процедуры и родственники с передачами. Слово за слово и нужная информация вылетела из уст Мидии, прослушивающий все Фил, понял, где надо дальше искать именно этот новый чип, ему хватило случайного полунамека.
   Фил нашел дорогу к новому чипу, так он стал настройщиком аппаратуры. Зачем был нужен новый чип? Мало на свете микросхем? В чем его была особенность? То, что он мог заменить кучу электронных компонентов? Так это не удивительно. Чип под названием 'Второй мозг' отвечал за правильность человеческих решений. Его можно было вживить в голову рядом с мозгом или носить в сережке в ухе, да хоть в шапке, важно, чтобы он был ближе к голове. И это устройство с золотыми выводами, тоньше волоса давало сигнал мозгу о правильности принятого человеком решении. Например, стоит ли вам лететь этим самолетом?
   Два ответа: да и нет. Если вы принимаете правильное решение: чувствуете легкий укол, если вы принимаете неправильное решение: появляется резкая боль в голове. На вопрос надо ли вам есть мясо? Чип немедленно даст ответ и весьма ответственный. Поэтому, если полная певица говорит, что питается мясом, чтобы не толстеть, так ей до инсульта рукой подать, а чип бы ей сказал:
   - Ешь, милая черешню, - вернее в ее голове пронеслась бы эта мудрая мысль чипа, если даже часть мозга уехала на дачу.
   Одним словом чип 'второй мозг', - это аксакал вашей головы, и он прекрасно понимает, от чего поднимается давление в голове человека. И ежу понятно, что чип стоил дорого. Мало того, был приказ, в котором четко говорилось, что 'второй мозг' считается достоянием страны и вывозу за границу не подлежит, все вокруг него было излишне засекречено. Список людей, для которых этот чип был необходим, достаточно велик, номенклатуры отечественной хоть отбавляй. Важно чтобы вышестоящие по рангу люди не ошибались в своих решениях. И между двумя вариантами: куда деть деньги, все же сообразили бы, что новая электростанция для города важнее жилых башен в 600 метров высотой, которые непременно протаранит самолет в густой туман.
   Фил получил свои деньги. Тимофей получил свои деньги. Хозяин задания получил чип 'второй мозг', он хотел отдать его своим ученым, чтобы они его перепрограммировали и потом запустили вирус чип, который бы позволял перепутать правильность решения человека с чипом 'второй мозг'. Вот какие планы вынашивались за границей!
   На всякий плюс найдется свой минус. Чип не пронесли на взлетную полосу. Хозяин чипа не прошел сквозь электронную проверку. Чип дал сигнал, и все вокруг загудело, говоря о том, что хотят провезти за границу то, чего нет в декларации. Фил вместе с хозяином не летел, тот решил не тратиться и попросту кинул его в родной стране, а сам попал в руки правоохранительных органов по полной программе.
   Чип 'второй мозг' нашли по его сигналу и вернули его производителям...
   Для того чтобы замять вопрос о промышленном шпионаже, хозяин шпионов, дворцов, кораблей, пошел на финансовые уступки в аренде его кораблей для перевозок грузов. Чип из его рук был передан в руки Мидии. В качестве охранника ее сопровождал Фил. Они сели в его машину. Через три километра пути их остановили три шальных мотоциклиста, они крутились вокруг машины.
   Мидия и Фил сдались на волю мотоциклистов.
   - Где чип? - спросил Олег в темно-синей каске, он и его люди выставили свои автоматы против Мидии и Фила.
   Так чип почти вернулся к новому хозяину, которого не пустили в самолет, но ненадолго. Откуда не возьмись, а точнее из стойки моста пешеходного перехода, выбежал майор полиции и его два оперативника, которым сегодня предстояло ловить других беглецов, но они ввязались в эту историю с чипом. Объект борьбы был так мал, что потерять его ничего не стоило.
   Итак, на перекрестке борьбы оказались: три мотоциклиста, три оперативника, Мидия и Фил. Чип лежал в металлическом контейнере, он то и дело переходил из рук в руки. Но вскоре над потасовкой появился патрульный вертолет, и мотоциклисты подняли руки. Пару на вертолете доставили в их фирму, высадили прямо на крышу вместе с контейнером.
   Трудно сделать большую глупость, чем посадить людей на крышу, как котов, зная, что выход на крышу закрыт. Долго они сидели на крыше, прежде чем догадались спуститься во двор фирмы по пожарной лестнице. Мидия не хотела спускаться по наружной лестнице, а ждать, когда откроют дверь чердака, ведущую в здание, это можно совсем замерзнуть.
   Нет, худа без добра, жизнь все-таки столкнула их в третий раз после острова. Мидия имела вполне сносный вид по местным меркам, да Фил мужик будь здоров, тем более что он могучий и трезвый. Они разговорились без обиды и досады, нагоняй от руководства не волновал, они волновались друг от друга. Оба на Райском острове оставили все деньги, теперь надо было начинать копить с нуля, хотя у нее деньги еще были, но в виде акций фирмы, на которой она работала.
   Наговорившись, замерзнув, пара спустилась по лестнице во двор фирмы. Охранник их узнал, посмеялся немного, что они, как кошка с котом на крышу лазили. В здание их никто ночью не пустил, доступа не было, но за пределы двора выпустили. Контейнер с чипом Фил был вынужден засунуть под кепку, для того, чтобы выйти за ворота фирмы, в этих воротах чипы уже не ждали, ревун выноса чипов не стоял, он был только на выходе из цехов.
   Мидия и Фил вышли на ночную улицу. Фонари светили. Она осталось у стойки пешеходного моста, транспорт не ходил. В голове Фила появилась мысль и стала настойчиво пульсировать под контейнером с чипом 'второй мозг': иди к Мидии, иди к Мидии. Он мысленно отвечал чипу: нет. А чип вновь: я кому сказал, иди к Мидии!
   - Мидия, мне кажется, что до вашего дома ближе, чем до моего дома?
   - Фил, это правда, я рядом живу, но я успела узнать на крыше, что у вас есть Марина!
   - Да мы с ней друзья и только!
   - Ну, если так, то мой дом через квартал. Я одна живу, милости прошу, к моему шалашу!
   Квартира у Мидии не была шалашом, но квартирой ее было трудно назвать. Дом кирпичный, но однокомнатная квартира была такой маленькой, что Фил негде было вытянуться во весь рост! Он думал, что уснет на полу, да куда там, если только сидя! Мидия уступила ему свой диван, а сама легла в коридорчике между прихожей и кухней на такой махонький диванчик, что, увидев его, Фил поперхнулся от неожиданности!
   Еды у нее в доме тоже почти не было. Мидия достала какую-то кашу на сухом молоке и быстро испекла булочки. Он их мгновенно проглотил, не поняв их странного вкуса. И это еда женщины, о которой на Райском острове говорили, что у нее денег куры не клюют?! Да куры бы не стали клевать ее булочки!
   Сон сморил Фила. Да и Мидия успела съесть пару булочек и уснула. Утром она сама вернула чип. Но чип успел шепнуть: Фил! Мидии, что, к нему напрашиваться в гости? То, что ее квартира была не его размера, было очевидно сразу. А потом чип посоветовал: оставь меня у себя, оставь меня у себя! Мидия оставила чип дома в контейнере.
  
   Тимофей Панин влез в эту историю, и тут же из нее вышел. Наукоемкие кражи для него тогда еще были в новинку, но он уже хотел поставить новый спектакль на эту тему.
   Мотоциклисты успели уехать. Все складывалось так, словно и кражи не было, что, в общем-то, нормально, кроме того, что Филу нельзя было возвращаться с пустыми руками. Он должен был привезти чип 'второй мозг' по назначению. И кто знал, что электроника, проверяющая в аэропорту, встретит чип, как родного и раскричится в знак приветствия?
   Вечером Мидия Ивановна вернулась домой одна, взяла чип в руки, потом приложила его к голове, а он сразу затарахтел:
   - Ты нужна Филу, ты нужна Филу.
   Мидия ему ответила:
   - Вчера ты посылал меня к шпиону Филу!
   Чип отвечает:
   - Тебя ищет Фил, тебя ищет Фил!
   Она чипу и говорит вслух:
   - Где я его найду?
   Чип и говорит в ее мозги:
   - В гостинице аэропорта, в гостинице аэропорта.
   И понесла нелегкая Мидию Ивановну в гостиницу аэропорта, да не донесла, только она вышла из подъезда своего дома, как столкнулся ее нос с пуговкой на груди самого Фила. А чип, закрепленный заколкой к ее голове, тут же замурлыкал: а я, что говорил, а я что говорил. И в этот момент она решила, что надо сказать замечание разработчикам чипа, чтобы убрали повторение из текста.
   Фил от радости, что встретил Мидию, подхватил ее подмышки, и поднял, как ребенка, и тут же строго спросил:
   - Где чип?
   - На голове!
   - Я тебя серьезно спрашиваю!?
   - А я серьезно отвечаю, чип у меня на голове под заколкой, он все о тебе бормочет, моими мыслями.
   - Это ты обо мне до сих пор думаешь?!
   - Нужен ты мне! На тебя денег не напасешься! На самом деле чип у меня. Я его не отдавала.
   - Отдай его мне!
   - Бегу и падаю.
   - Не груби! - крикнул Фил. Он стащил головной убор с головы Мидии, и посмотрел на ее голову, продолжая кричать страшным голосом: - Где заколка в твоей кошме? Ты чего так и ходишь с волосами, которые тебе Марина нарастила?
   Мидия обиженно взяла в руки берет, который был прикреплен заколкой с чипом к волосам на голове, и, всхлипывая от обиды, проговорила:
   - Нет ведь чипа, он пропал, он в свой домик не попал.
   - Шутишь?! - завопил Фил с некой растерянностью в голосе. - А, что если чип запутался в твой гриве волос?
   Мидия надела берет на голову, и закрепила его заколкой. В воздухе пролетел чип с золотыми ножками. Фил подставил свою огромную ладонь и поймал беглеца.
   - Мидия, а теперь скажи, как пройти через турникет в аэропорту?
   - Никак, чип так сделан, что пищит везде, езжай поездом.
   - Ты со мной поедешь, для прикрытия?
   - Я сейчас на работу иду, а следующий мой отпуск, в следующем году.
   - Понял, иди на работу, а то еще тебя будут искать, иди своей дорогой, спасибо за чип, - скороговоркой проговорил Фил и гигантскими шагами пошел от ее подъезда в сторону вокзала, к поезду.
   У работниц гермозоны начались массовые галлюцинации. От готовых изделий шли массовые советы, женщины не знали, что им делать в такой ситуации, говорливые чипы их достали. В их число попала и Лиза. У нее мир поплыл перед глазами, она упала на чистый кафель гермозоны. Врача в гермозону никто не пропустит, не тот уровень чистоты. Вынесли Лизу из гермозоны, положили в раздевалке, когда ее осмотрели, на голове нашли один чип, он вещал в ее мозгу:
   - Фил ушел к Мидии. Фил ушел к Мидии...
   Сняли с ее головы чип, сделали укол против того, не зная чего.
   Лиза подняла голову и осмысленно посмотрела на окружающих:
   - Я хорошо себя чувствую, - выговорила она и потеряла сознание, теперь надолго.
   Ее положили на носилки и увезли в больницу.
   В гермозоне остальные работницы не падали, но глаза у них были шальные. Вызвали СЭС. Люди в комбинезонах с приборами проверили наличие газа в гермозоне, ясно было одно, кто-то подкачал в него неизвестный газ. Работу остановили. В такой ситуации потерянный чип и не заметили.
  
   Фил купил билеты и поехал в сторону Райского острова, где его ждали с чипом. Пересекая границу, он включил сотовый телефон и сообщил заказчику о том, что заказ выполнен. Тут же заказчик сел на самолет и полетел навстречу поезду. Фил получил деньги и свободу до следующего задания.
   На острове наступила пора межсезонья, делать было там нечего, и Марина сидела в кресле и крутилась вокруг оси.
   В помещение вошел Фил:
   - Привет, моя радость!
   - Привет, Фил, смотрю ты довольный жизнью! При деньгах?
   - Займись моей гривой, мне надо быть красивым.
   - Красивее тебя быть невозможно.
   - Не льсти.
   Заказчик отдал чип 'второй мозг' своему сыну, поступающему в престижный университет высокоразвитой страны. Зачем? Для того чтобы он подсказывал ему правильные ответы на экзамене. Конечно, он мог бы оплатить учебу и не париться с чипом, но тут дело чести! Чип был запрограммирован на два языка, и языка заказчика он не знал, но он знал язык, на котором парень должен был отвечать. Вот задачка для чипа! И чип решил эту задачу! Он заставил парня думать на втором языке, они мысленно держали диалог по поводу ответов и они сдали экзамены, только так! Отец парня, так обрадовался удачи сына, что выдал дополнительные деньги Филу.
   Дом Тимофея официально определили под снос, и он сразу подумал, что это просто так не пройдет, что-нибудь произойдет с продолжительностью жизни.
   И он оказался прав.
   На фирме изобрели чип под названием 'жизнь 0'. Что это значит? То, что не зря чипы 'второй мозг' два говорили свои советы. Чипы 'жизнь 0' предназначались для других случаев жизни, они не давали хорошие советы, они давали прощальные советы тому, кому они предназначались. Для начала чип проверили на заключенных смертниках. Чип, закрепленный на голове, давал установку головному мозгу: твоя жизнь прошла, твоя жизнь прошла. Чип знал только эти три слова, но на всех известных языках, у людей в голове мелькали эти три слова и доводили их до естественного конца.
   Такие чипы выдали врачам для назойливых пенсионеров, которых хлебом не корми, но только поставь им укол от боли, то там, то здесь. Назойливым пенсионерам давали чип, приклеивали его к голове под волосами так, что его оторвать и смыть было просто невозможно, и такой пенсионер переставал ходить в поликлинику, как на работу, все - он угасал. Чипы давали тем, кто пытался оформить 1 группу инвалидности, а сам бегал по всем больницам. Как только появлялся такой мотыль, ему цепляли чип 'жизнь 0'. Чип 'жизнь 0' продавали за большие деньги любому желающему. Коварно? Быть может.
   Вы ели когда-нибудь целлюлозу? Нет? А, что так? Прелесть еще та, она как наждак проходит по горлу, потом хлебобулочные изделия в горло не полезут, они будут для вас наждаком. В этом, вероятно, заключается секрет похудания. Сорвав, себе горло, Лиза перешла на жидкую пищу
   К Марине с премиальными от заказчика за выполненное задание, зашел сам Фил.
   - Марина, будь человеком, заплети мне африканские косички!
   - Тебе они зачем? Ты, и так, красив с химией.
   - Понимаешь, хочу косички.
   - Их плести 12 часов.
   - Я выдержу, мне нужны косички, я в них чип спрячу под названием 'второй мозг'.
   - Своего мозга не хватает?
   - Я плачу - вы плетете, мне нужны полости на голове!
   - Фил, если ты привез один чип, зачем тебе склад на голове из чипов?
   - Меня вновь посылают на задание, я должен привести десяток чипов, могу с тобой поехать.
   - Хорошо, мы заплетем тебе африканские косички, у тебя волос по длине достаточно, и я поеду с тобой на задание.
   - Давно бы так.
   Фил с косичками ворвался в дом Лизы с просьбой добыть 10 чипов 'второй мозг'. Она посмотрела и усмехнулась:
   - Это будет стоить дорого.
   - Без пантов, оплатим, - серьезно сказал Фил, хотя в голове от чипов страшный туман.
   Фил не знал о чипах 'жизнь 0', он сделал себе кассету, не пробиваемую лучами турникета, стоящего у дверей цеха, вернее, ее сделали другие люди, а он узнал и себе приобрел. В гермозону Фил попал по старому пропуску, взял 10 чипов, ссыпал в кассету. Он все десять чипов засунул себе в африканские косички, предварительно уложив их в украшения для волос.
   Счастливые оба, что задание быстро выполнили, Марина и Фил поехали в обратный путь. С каждой минутой Филу становилось хуже. В поезде он стал терять сознание, в его голове десятью чипами постоянно произносилось: твоя жизнь прошла. Его еле живого вынесли на конечном пункте. Марина вынула из его головы чипы, и положила их в дорогой футляр, этим она спасла свою и его жизнь. Она отдала чипы заказчику, а Фила в странном состоянии положили в больницу. Заказчик знал о чипах больше, чем Фил, он десять штук распределил по Райскому острову, среди долгожителей, мешающих его бизнесу, и в скором времени он сильно разбогател на наследстве своем и чужом...
  
  
  Глава 8. Мужские развлечения.
  
   ...Феликс успел заметить летучую мышь, присланную ему матерью Нимфой. Он жил в состоянии страха и с отсутствием аппетита по воле Владимира Дмитриевича, и эта ситуация ему чудовищным образом надоела. И тут он увидел умную мордашку летучей мыши, и невольно заговорив с ней. Мышь ответила. Он, вымученный приборами, даже не придал значения тому, что с ним говорит летучая мышь. Феликс был рад любому общению без разговоров о пище. Биологическую мышь он назвал Машкой.
   Пробыв у Феликса три дня, мышь вернулась домой. Нимфа Игоревна вскоре переключила свое внимание с мышей на приехавшего к ней Глеба Дмитриевича. Мыши почувствовали свободу, и те, кто познал общение других людей, полетели сами искать развлечения. Пока Глеб развлекал Нимфу, Машка улетела к Феликсу.
   Феликс улыбнулся при виде Машки, сидящей на открытом окне. Она тоже попыталась улыбнуться. Феликс взял биологического робота в руки. Машке это очень понравилось. Он естественным образом забыл о еде, разговаривая с милым созданием. Машка оказалась сообразительной, она отыскала приборы Аппетит и Страх, мучившие Феликса, и принесла ему. Медсестра к этому времени уже не сидела рядом с ним, повар тоже не кормил его постоянно, тем более не было дома и Лизы, которая опять паслась на театральной ниве. Феликс перестал лежать на постели, изображая больного человека. Он вывел из строя приборы и встал, затем, шатаясь, прошел по квартире. Швы от операции его не тревожили. Голод, задушенный приборами, не беспокоил. Машка вовремя появилась на его горизонте.
   Мышь отвечала Феликсу механическим голосом, но это его не смущало, важно, что у нее был неплохой набор слов, записанных на микросхеме. Но эта сторона молодого человека не волновала. Он играл с Машкой и был элементарно счастлив, придумывая фокусы, которые она исполняла по его прихоти. Машка поняла, что ей с Феликсом лучше, чем в клетке с собратьями, ведь это Нимфа заговорилась с Глебом, и забыла клетку закрыть...
  
   Владимир Дмитриевич недолго терялся в догадках, чьих рук дело биологические мыши. Глеб Дмитриевич не выдержал и сам вышел на него. Два бывших аспиранта сели за стол переговоров. Один - как известный создатель электронных психотропных приборов. Второй - как создатель биологических роботов. Их весы успеха показывали на равенство. Достигнув значительных высот в своих узких областях науки, они почувствовали потребность в объединении усилий и жизненных позиций. Владимиру Дмитриевичу Глеб Дмитриевич объяснил, как он подсовывал ему живое вещество, чтобы держать его в страхе. Итак, равенство между гениями, могло перерасти во вражду, но этого не произошло.
   В то же время надвигался кризис жанра каждого: приборы надоели Владимиру Дмитриевичу, биологические роботы приелись Глебу Дмитриевичу. Они задумались о жизни за столом в кабинете, но решили, что ситуация требует иного окружения и поехали оба в ресторан Валет.
   В ресторане они увидели знакомую парочку Марина + Фил. Проигрывать любовь два раза подряд в планы Владимира Дмитриевича не входило. Он сделал вид, что Марину не заметил, тем паче, что Фил сидел к ним спиной. Через пять минут, шатаясь от слабости, в ресторан Валет пришел Феликс. На его плече сидела летучая мышь Машка. Первым их увидел Глеб Дмитриевич, но показывать рукой на свое детище на чужом плече, в его планы не входило. И он, разговаривая, просто наблюдал за Машкой.
   Еще через пять минут в ресторан вошли Нимфа и Олег, их заметили все, но, улыбнувшись первой леди округа, вновь повернули лица в свои тарелки. Вскоре пришли Тимофей Панин и Лиза, которая заметила Машку на плече у Феликса и подошла к нему. Летучая мышь захлопала крыльями, показывая свою ревность. Публика вынуждена была обратить взоры друг на друга. Зазвучала спасительная музыка, пары перемешались. Машка оказалась в руках Тимофея Панина. Он изучал мышь визуально и уже приглашал ее на работу в театр.
   Владимир Дмитриевич подошел к Марине.
   Глеб Дмитриевич подошел к госпоже Нимфе.
   В зал вошел агент Рал.
   Последним в зал вошел Добрыня Никитич, а его человек объявил о прибытии главы соседнего округа, из которого и прибыл к ним Фил.
   Добрыня Никитич подошел к Нимфе:
   - Не ждала? Не хотела идти на прием официально? Так вот, он состоится здесь в ресторане Валет, по поводу прибытия...
   - Спасибо, я все поняла...
   Олег остался один, он взирал на местные сливки общества, и думал: чего он тут забыл? Женщин его разобрали, даже мыши не досталось. Так ему захотелось уйти отсюда и куда подальше. А куда и зачем идти? В зал вошли две сестры - подруги Рая и Фая, увидев Олега одного, бросились к нему со всех ног, сели с двух сторон и так страстно посмотрели ему в глаза, что он потупился. Они прекрасно выглядели, и были так похожи, как никогда и конечно пытались говорить одновременно. Подруги Олега обожали, но не они одни. Каждая из женщин в зале, соизволила посмотреть в их сторону и немного приревновать.
   Добрыня Никитич велел раздать шампанское на все столики, по числу сидящих за ним людей. Вскоре забулькали бутылки, послышался пьяный гомон, пена летела из бутылок во все стороны, смех бегал по залу вслед за выпитым шампанским.
   Кутили до четырех часов утра, пока ресторан не закрыли. Нервные переживания людей были забиты пузырьками пьянящего шампанского. Машка одна осталась трезвой, ее устройство не позволяло пить подобные напитки.
   Владимир Дмитриевич и Глеб Дмитриевич сидели за одним столом и мысли их голову не посещали, они забыли, что они умные, что они соперники в науке. Они просто сидели и отдыхали от напряженной умственной гонки. Но сквозь туман алкоголя они вспомнили третьего Борис Дмитриевича и задумались над тем, а чем он теперь занимается...
  
   Борис Дмитриевич сидел в демонстрационном зале, заполненном автомобилями всех мастей. Редкие покупатели кружили по залу, в надежде приобрести дешево дорогой автомобиль, и желательно с установленной охранной сигнализацией. Он занимался охранной сигнализацией, и в какой-то момент времени остался один в Торговом зале. Услышав шорох, поднимающейся двери, он повернул голову и увидел, влетающую стаю летучих мышей. Сразу за ними дверь опустилась. Мыши красиво по струнке влетели у пола, потом поднялись вверх, как истребители, и медленно, строем полетели над машинами, почти касаясь, металлических поверхностей, вызывая какофонию звуков сигнализации.
   Летучие мыши подлетели к Борису Дмитриевичу и на все голоса заговорили. Человеческая речь из уст мышей, сопровождаемая воем машин, привела его в полное замешательство. На шум в зал вошли два молодых человека. Они постоянно крутились в торговом зале, поскольку им здесь все нравилось. От стаи летучих мышей они пришли в дикий восторг, не заметив, рассеянность своего добровольного шефа.
   Прибор отключил электропитание важных органов автомобиля, пока его отвлекали говорящие летучие мыши. Получив сигнал о неудавшемся угоне, Борис Дмитриевич выскочил из торгового зала на стоянку машин, и увидел, смеющихся друзей по аспирантуре.
   Владимир Дмитриевич и Глеб Дмитриевич решили встретиться с третьим бывшим аспирантом кафедры, Борисом Дмитриевичем, и подумать о совместной технической игрушке. Друзья прошли в кабинет Бориса Дмитриевича, большого любителя автомобилей. У него после того, как его ознакомили с перечнем своих работ, возникла идея создания биологического робота для автомобиля под названием Соня.
   То, что за рулем нельзя сидеть в пьяном виде, - это известно и наказуемо, и существует большое число приборов для определения алкоголя в организме шофера. Но есть еще одна проблема - дрема за рулем. Милая сонливость может довести до столкновений автомобиля с чем угодно на дороге. Как поймать Соню за рулем, - этот вопрос давно не давал покоя Борису Дмитриевичу. Ему понравились говорящие, летучие мыши. Ему понравились психотропные приборы.
   Втроем друзья решили разработать разговорчивого биологического робота для автомобиля, снабженного электронным прибором для наблюдения за состоянием водителя во время движения. Уловитель сна согласился разработать Владимир Дмитриевич. Биологического собеседника поручили разработать Глебу Дмитриевичу. Борис Дмитриевич сказал, что добавит в Соню, противоугонные свойства прибора. Робот для автомобиля Соня получил огласку раньше, чем был разработан первый образец для нахождения потенциальных заказчиков.
   Заказчиком выступил автомобильный завод округа Валет, выпускающий автомобили с аналогичным названием. Представители заказчика попросили добавить в прибор блокаду алкогольного опьянения. Биологический робот Соня превращался в личного стража порядка внутри автомобиля, место он занимал не больше летучей мыши, чьи параметры решили сохранить.
   Первый предварительный покупатель биологического робота задал провокационный вопрос:
   - Соня является штурманом или нет?
   Борис Дмитриевич ответил утвердительно, и внес доработку в изделие собственными силами, на, что сильно возмутился Глеб Дмитриевич, по его мнению, мозг робота не выдержит перегрузок. Одно дело поддерживать разговор с водителем, другое дело в это время следить за дорогой и электронной картой. Борис Дмитриевич ответил, что навигационная система столь развита, что не требует большого числа микросхем в мозгу Сони. Технические трения только сдружили бывших аспирантов, кандидатов технических наук.
  
   Мужские развлечения Марину не волновали, она не реагировала на постоянное отсутствие Владимира Дмитриевича, но она очень расстраивалась по поводу отсутствия Олега на работе. Она прекрасно знала, что он проводит время с Нимфой, и их совместное время почему-то называлось командировкой по служебным делам фирмы. Владимир Дмитриевич говорил, что Глеб Дмитриевич занимается изучением биологических, летучих мышей, необходимых для следующего заказа. Марина этого понять не могла! Мышами их фирма еще не занималась!
   Марина в далеком детстве жила в двухкомнатной квартире с печным отоплением. В большой комнате стоял черный диван с деревянной полочкой, на которой стояли семь слоников из слоновой кости. Над диваном висела картина с изображением медведей на сломанном дереве, неплохая копия известной картины Шишкина. На тумбочке из дуба стоял один из первых телевизоров с рожками комнатной антенны. Все соседи по подъезду приходили смотреть телевизор. Дом был двухэтажный из восьми квартир.
   В комнате девочки стояла такая большая печь, что скорее казалась частью стены, но со своим углом, который и заходил в комнату, говоря, что этот угол - печь. Печь топили из прихожей, поэтому стена со стороны комнаты была просто теплой. На полу у печи постоянно грелась черепаха, ее притягивало тепло печи. Погревшись у печи, она ползала по комнате. Кушать она любила прохладные, капустные листья. Сидела у печи и грызла капустные листья. Если подача еды задерживалась, черепаха заползала на коврик у постели.
   Девочка просыпалась, опускала ноги... и быстро их поднимала, чтобы не наступить на свою маленькую подружку. Потом брала черепашку в руки, вертела ее, рассматривала удивительные глазки животного и панцирь, приносила корм для черепахи. Это была печная черепаха. Мебель в комнате была с высокими ножками, поэтому черепашку было видно в любом месте комнаты, а шкаф был так близко расположен от пола, что черепаха под него не заползала. Черепаху Марина находила быстро.
   Первый рабочий день Марины состоялся в двенадцать лет, когда открылся дом Моды, в него набирали моделей. Школа от дома Моды находилась через дорогу, в нее пришли две женщины и стали осматривать девушек от 12 и старше. Выбрали Марину. Она пришла в дом Моды, где ее учили ходить по подиуму. На нее стали шить брюки, юбки, куртки. Она стояла, а ее обвертывали тканями и обкалывали иголками. По природе своей девочка не манекен, долго стояние не могло продолжаться. Пришло время платить ей деньги, а она их не могла взять. Не могла она взять деньги и все!!! И она ушла из дома Моды. Пришли к ней домой, принесли деньги. На деньги я купила: ласты, маску, трубку. Долго ласты ей служили для плавания на спине, а нырять она так и не научилась.
   Однажды к Марине подошел рыжий мальчик и предложил:
   - Марина, ты хочешь быть диктором на радио?
   Почему нет. И они поехали на прослушивание. Она прочитала текст. К ней все сбежались: очень понравилось.
   Говорят:
   - Прочти еще раз.
   Прочитала. Все разбежались. Все, как с модой - дубли не ее стихия.
   Детская радость в то время стоила четыре копейки. Ее продавала Фрося газировщица, которая стояла за металлической стойкой под полосатой крышей из ткани. На металлическом прилавке возвышались два стеклянных цилиндра с сиропом. Газированная вода без сиропа стояла 1 копейку. За одну копейку можно было купить коробок спичек, но Марина покупала воду с сиропом за 3 копейки. Стаканы мылись на вертушке с фонтанчиком и переворачивались к верху дном на подносы.
   Вторая радость стоила девять или одиннадцать копеек, естественно это было мороженое - эскимо на палочке за 11 копеек, и молочное мороженое за 9 копеек. В стране сменили деньги. Десятилетняя Марина понимала, что девяносто копеек старыми монетами, это девять копеек новыми, или три по три копейки старыми. Девчонки жалели об одном, что не накопили желтых монет, а то были бы богаче в десять раз. У Марины было еще одно удовольствие за восемь копеек, это пакетик прессованного какао с сахаром.
   Как-то в мае она минут за двадцать решила контрольную по математике за четвертый класс, и ее отпустили с урока на улицу. Весна трепетала свежими листочками. Школа была одноэтажная, сюда временно перевели несколько классов из старой школы. Но больше всего в этой школе Марина запомнила полет первого космонавта, это было за месяц до этой контрольной работы. Шел урок русского языка. Уроки прервали. Из всех классов школьники выбежали в коридор с возгласами: в космосе человек!
   С пятого класса Марина училась в новой школе. Она придумывала газеты на одном листе из школьной тетрадки. Дверь называлась - Арка Ирины 1. С одноклассницей она рисовала стенные газеты на ватмане. Именно тогда Марина написала первые стихотворные строчки под каждой картинкой. Вокруг новой школы весной посадили первые деревья. В школе проводили ЧВС - час веселых состязаний, предвестник КВН. Рядом со школой находился гастроном в пятиэтажном доме, где продавали третью детскую радость - соевые батончики.
   В то время Марина жила в двухэтажном доме с печным отоплением. На первом этаже жила ее подруга по дому. В доме подружки любили делать интересное картофельное блюдо: отварной картофель укладывали на большую сковороду и обжаривали. На кухне готовили на печке с чугунными кругами. Топили углем печь в квартире и печь на кухне, на которой готовили еду. Рядом с печкой всегда стояла метла и кочерга.
   В соседнем двухэтажном доме жили остальные подружки. Любимая игра во дворе - садовник, она проходила на лавочке против соседнего дома. За лавочкой стоял стол для настольного тенниса, который редко пустовал. Волейбол - игра общая для всего двора. Двор ограничивал третий дом, за которым построили кирпичный, двухэтажный дом, в нем поселилась семья из столицы. Они летом ходили в шлепках, обувь прозвали - москвичками.
   Первые враги появились через рисунки. Марина нарисовала всех подруг в пышных юбках по моде начала шестидесятых годов. Зря она, что ли ходила в дом Моды? И подружки с ней после этих рисунков полгода не разговаривали. А красиво она их нарисовала! Знакомство с фантастикой было простым. В квартире одноклассницы стояла этажерка, на ней стояли книги - Ж. Верна. В этой квартире Марина впервые увидела и запомнила глазунью.
   Баня была святым местом раз в неделю для всей семьи. Шампуня в то время не было, и мама мыла длинные волосы Марины хозяйственным мылом. В конце моечного процесса мама выливала дочке на голову тазик с прохладной водой со словами: 'С гуся вода, с Марины прочь худоба'.
   Дома на кухне в углу - висела икона. Сквозь желтую медь светился лик, изображенный красками на дереве. Икона при переезде исчезла.
   Подружка однажды предложила:
   - Марина, пошли со мной в танцевальный кружок при ДК. Я скажу, что ты уже танцевала.
   Пришла Марина в танцевальный кружок. Танцевала на репетициях, дошла до выступлений на концертах, выступила в двух, и все. В школе был набор в секцию волейбола. Играла она, тренировалась, дошла до соревнований между школами. Получила прозвище: злой капитан.
   Ездила Марина в пионерский лагерь, ей тогда было лет 12-13. Что она там делала? Играла в настольный теннис. Лучший теннисист лагеря был к ней не равнодушен. Довольно быстро она освоила премудрости игры. И они вдвоем у всех выигрывали, и больше всех играли за теннисным столом. Это не все. С девчонками Марина играла в мушкетеров. Свои длинные волосы она на конце связывала лентой и подворачивала, так получалась прическа мушкетера, и не меньше.
   Как Марина училась? Хорошо. Ее отправляли на олимпиады, но и их она решала: хорошо, т.е. первые места не улыбались.
   Что дети делали во дворе своего дома номер 16, на улице Ц.? Играли в садовника, в теннис, в волейбол, в театр. Марине купили коньки 'ножи', в честь землячки олимпийской чемпионки. Зимние вечера она проводила на катке. У отца был сад, в котором кроме яблонь, груш, слив, смородины всегда росли цветы тигровые лилии. До сада ездили на электричке до остановки 'Роза'. В памяти остались яблоки необыкновенного вкуса. Дачу продали и поехали на море. Черешня, камни на пляже, портреты пионеров - героев. Концерты лилипутов. Божественный вечерний вид на море. Блины на пляже. Бублики. Закрытый музей картин Айвазовского.
   Поездка на моря повлекла за собой следующую поездку. Отец без дачи жить не мог, и он уехал в Степную страну. Мать через полгода вместе с детьми поехала к отцу, бросив квартиру с печным отоплением на произвол судьбы.
  
   Лиза почувствовала сильное переутомление и давление на психику. За окном улыбалось синее небо в перистых облаках, а ее сдавливали невидимые силы. Она не понимала, что ее гнетет, но физически ощущала тяжесть, надвигающуюся на нее со всех сторон. Она подумала, что вдруг сейчас некто ее читает и обсуждает, хотя, что такое она написала? А, она описала спектакль с участием летучих мышей, биологических роботов. Часа три длилась душевная пытка неизвестного происхождения, не могли мышиные страсти ее так сдавливать! Не могли мыши! А вдруг на нее действует очередной прибор Владимира Дмитриевича? Стоит он у нее дома по чьей-то воле и гнетет ее, и давит.
   Хватит!
   Лиза встала, подошла к окну, увидела желтеющие листья, плавно забирающие зеленое поле листвы. Она ощутила спиной невидимый луч, проникающий в ее тело. Она передернулась всем телом и резко повернулась назад. Лиза увидела тонкий луч, идущий от круглого глазка. Откуда он взялся? Кому надо за ней наблюдать? Она подошла ближе и увидела приятную рожицу летучей мыши.
   - Привет, Лиза! - тонким голоском пропищала мышь, опуская лапку с маленьким прибором, испускающим луч; вылетая из-за энциклопедии, поставленной, на боковой, открытой полке шкафа.
   - Здравствуй, летучая мышь! - дрожащим голосом приветствовала Лиза.
   - Лиза, меня зовут Мифа, я - биологический робот, ты о нас написала в газете, я была на спектакле в театре. Нимфа смеялась над твоей статьей, она предлагает тебе сотрудничество по популяризации летучих мышей.
   - Мифа, а кто вас приручил и научил говорить?
   - Нашего папу зовут - Глеб, а маму - Нимфа.
   - Владимир Дмитриевич друг Глеба Дмитриевича? Я что-то об их учебе слышала.
   - Я знаю - Глеба мыши любят. У него есть сын, я с ним играла, - сказал Мифа.
   - Мифа, я поняла, что ты меня вербуешь на службу первой дамы округа.
   - Да, я за тобой наблюдала три раза, информацию передавала Нимфе, она тобой довольна.
   - Как я к ней попаду? Кто меня пропустит?
   - Лиза, возьми прибор из моих лапок, на нем написан адрес и код, тебя пропустят, а я улетела, - и летучая мышь Мифа вылетела в открытую форточку.
  
   Владимир Дмитриевич вызвал к себе двух молодых людей, видевших в зале с автомобилями стаю летучих мышей. Он хотел выяснить, что они запомнили из полета биологических роботов? Шишка и Фишка, как они себя называли, сказали, что ничего необычного в стае мышей не заметили. Борис Дмитриевич предложил ребятам поучаствовать в новом проекте, связанном с использованием биологических роботов по типу летучих мышей, если они не боятся.
   Друзья согласились, но предложили взять с ними Крошку, младшую дочку Нимфы и Добрыни Никитича, которая недавно вернулась из соседнего округа, где жила у бабушки. Девушка приезжала однажды в Торговый дом покупать себе автомобиль и познакомилась с друзьями. Владимир Дмитриевич сказал, что без согласия родителей Крошки, взять ее для участия в новой разработке невозможно, но если они дадут добро, то он согласен.
   Крошка почти ничем не напоминала своего брата Феликса, он был огромен, особенно в периоды переедания, а она всегда была стройной. У Феликса волосы были русые, коротко подстриженные. У Крошки волосы были длинные, темные, естественно не без помощи красок для волос. Она была шатенкой по собственной воле, от природы ее волосы были темно - русые. Молодая красавица больше всего неприятностей в отношениях испытывала с собственной мамой Нимфой. Чувствовалось, что Крошке до Нимфы никогда не дорасти в некоторых областях жизни.
   Госпожа Нимфа, услышав, что дочь нашла дорогу к изобретателю без ее помощи, была искренне этому рада. Дома Крошка даже не подходила к клеткам с летучими мышами, а в обществе старых друзей Шишки и Фишки те же биологические существа казались ей чем-то прекрасным и интересным.
   Борис Дмитриевич не мог понять, каким образом Глеб Дмитриевич сделал и продолжает делать биологических роботов. Не мог Борис Дмитриевич поверить в чудеса науки! Что-то здесь было ни так, и браться за разработку многофункционального биологического робота он не мог. То, что делал Владимир Дмитриевич со своими психотропными приборами, было относительно понятно. А вот секрет создания живого биологического вещества казался сомнительным. И Борис Дмитриевич готов был поверить в живых летучих мышей с вживленными в их мозг микросхемами.
   Он не выдержал сомнений, вызвал к себе Владимира Дмитриевича. Владимир Дмитриевич ничего вразумительного по этому вопросу ответить не мог. Борис Дмитриевич вызвал Глеба Дмитриевича для выяснения одного вопроса: где он взял биологическое вещество? Глеб Дмитриевич попытался вывернуться от ответа, но Борис Дмитриевич сказал, что вопрос очень серьезный и в работе будут задействованные важные лица округа, поэтому он требует секрет получения живого вещества, а не использование выведенных живых летучих мышей. Глеб Дмитриевич предложил сделать клон Бориса Дмитриевича из биологической массы, только жалко столько вещества терять на одно существо. Борис Дмитриевич попросил при нем приготовить новую живую массу!
   Они спорили до тех пор, пока в кабинет не зашла Крошка. Она, увидев двух кричащих мужчин, хотела выйти, но Борис Дмитриевич ее остановил.
   - Глеб Дмитриевич, перед тобой стоит Крошка и требует объяснения по поводу происхождения биологических роботов!
   - Хорошо, - сдался Глеб Дмитриевич, но вы мне не поверите!
   - Говори! Слушаем! - сурово прокричал басом Борис Дмитриевич.
   - Понимаете, эта живая масса состоит из огромного числа клеток, ее замешивают, как тесто, женщины это придумали. Улыбаетесь? Обычный колобок, но из сухих клеток, полученных из кожицы перца. Смеетесь? Смесь манной крупы и кожицы дает основную массу. Хохочите? А дальше хуже, она разбавляется водой.
   - Ха-ха-ха, - рассмеялся Борис Дмитриевич, - ты нас за кого держишь?
   - Ладно, туда добавляется мясо бычков.
   - Что за чепуха! - воскликнула Крошка, - это уже котлеты, но не живой биологический робот!
   - Детка, если поджарить - будут котлеты, но, - и Глеб Дмитриевич замолчал.
   - Давай про коров, рассказывай, - улыбнулся примирительно Борис Дмитриевич.
   - Жизнь в эту странную массу добавляет...
   - Растительное масло, - добавила Крошка.
   - Нет, магма Земли!
   - Что за ересь ты говоришь!! - взвыл Борис Дмитриевич.
   - Точно, состав у вещества подобран чисто по-женски, словно у них были продукты, и не было муки, и они заменили ее манкой, - проговорил Глеб Дмитриевич.
   - А потом у них не было электрической плиты, и они обжарили мясной колобок в перце на магме Земли? - спросил с ехидными нотками в голосе Борис Дмитриевич.
   - Нет, у них риса не было. В фарш для перца входит рис, мясо, а они положили манную крупу. А потом одна из лаборанток поместила колобок в центрифугу, используя ее вместо мясорубки, и получила однородную массу.
   - А спекли на магме Земли? - спросила игриво Крошка.
   - Нет, вторая лаборантка от скуки слепила подобие летучей мыши с крылышками и обсыпала порошком из сушеных мышей, полученных для проведения опытов. Пришла микробиолог, посмотрела на то, что сделали лаборантки вместо фаршированного перца...
   - И съела, - не выдержал Борис Дмитриевич тирады о женских глупостях.
   - Нет, она пропустила через эту котлету в виде летучей мыши, разряд молнии, который сделал в ней разветвленную, сосудистую систему.
   - Ура! - русло для крови сделали! - закричала радостно Крошка. - А, где кости?
   - Масса оказалась гибкой без костей, - спокойно проговорил Глеб Дмитриевич.
   - А сердце где? - спросил Борис Дмитриевич.
   - Вот, дошли до самого главного! В лаборатории был выход до мантии Земли, до плазмы ядра. На дачах бывают колодцы для воды с насосами, а в институте был уникальный колодец до магмы Земли!
   - Глеб, не тормози! Если бы такое было на самом деле, я бы знал! - возмутился Борис Дмитриевич.
   - Ладно, естественно никто не копал до мантии, но в шурф попала непонятная жидкость, она оживляла, что угодно. Микробиолог впрыснула эту жидкость в существо с крыльями, и оно ожило, - доверительно завершил речь Глеб Дмитриевич.
   - Им, что манную котлету в перце не жалко? - удивленно спросила Крошка.
   - А чем существо питается? - серьезно спросил Борис Дмитриевич.
   - Не поверите, манной крупой, перцем и мясом, - ответил Глеб Дмитриевич.
   - О, боже! И я это слушаю? Анекдот и тот правдивей, - вставая, проговорила
   Крошка. - А желудок и прочие у него где? - не выдержала сомнений девушка.
   - Я не разрезал летучих мышей, не знаю, - честно ответил Глеб.
   - Хорошо, я тебе поверил, но ты знаешь, пропорции манки, мяса и перца? - спросил Борис Дмитриевич, думая, что зря он объявил о работе с биологическими роботами.
   - Микробиолог говорит...
   - Лучше бы она микробы искала, - прервал Борис Дмитриевич.
   - Она говорит, что пока есть живая жидкость из скважины, сочетание продуктов не столь важно, важно раз в месяц впрыскивать его в биологических мышей.
   - Значит, без жидкости Z биологические, летучие мыши проживут всего месяц? - спросила Крошка, стоящая у дверей кабинета Борис Дмитриевича.
   - Глеб Дмитриевич, я понял, фаршированный перец, пропущенный через центрифугу вполне можно заменить! - воскликнул Борис Дмитриевич.
   - Прав, но бабы народ упрямый и соглашаются только на такой состав, иначе не дают жидкость из колодца, - ответил Глеб Дмитриевич, понимая, что ему поверили.
   - Крошка ты согласна участвовать в работе по внедрению летучей мыши в автомобиль? - спросил Борис Дмитриевич.
   - Я согласна, но мышей необходимо снабжать аварийным запасом жидкости Z.
   - Подожди, что же это получается, что в земной коре есть живая вода? - удивленно спросил Борис Дмитриевич. - А все остальное - ерунда? И эта жидкость дает возможность мышам разговаривать? А почему они не мычат, ведь в них мясо быков?
   - Жидкость само - достаточная. Остальное приложение к ней, - ответил Глеб.
   - Тогда проще разводить живых летучих мышей и впрыскивать им жидкость, дабы они были умнее и разговаривали, - предложил Борис Дмитриевич.
   - Так да ни так, не получается живых тварей заставить говорить, трудно им зашивать микросхемы с разумом, а в куклу - легко, - сказал Глеб.
   - Я поняла - летающая мышь - это летающая кукла. А крылья, почему машут? - спросила Крошка.
   - В кукле заложены гены летучей мыши, из биомассы, под воздействием жидкости Z получается ее аналог, но не клон, - ответил девушке Глеб Дмитриевич.
   - А вы пробовали исследовать жидкость? - спросил с горящими глазами Борис Дмитриевич.
   - Она исчезает без биологической массы, она существует в герметичном объеме.
   Ее добывают через герметические шурфы, затем набирают шприцем и из него делают укол в биологическое тело. При попадании кислорода из воздуха в жидкость Z она становится невидимой, - пояснил Глеб Дмитриевич.
   - А с чего это фаршированный перец вдруг стал герметичным? - спросила Крошка.
   - В том и суть, что искусственный разряд молнии проделывает в биологической массе сетку капилляров и спекает их внутренние поверхности, образуя герметичные дорожки для жидкости Z, - ответил Глеб Дмитриевич.
   На этом прения прекратились.
  
   Лиза пошла пешком к Нимфе, дверь ей открыл Олег, с выражением досады на лице. Оказывается, летучие мыши заболели, и одна за другой стали странно засыпать. Нимфа сидела в голубоватых одеждах и страдала, не зная чем помочь любимым существам. Журналистка, увидев падеж биологических роботов, предложила позвонить Глебу Дмитриевичу. Ей ответили, что звонили, но не дозвонились. Тогда она позвонила Борису Дмитриевичу, тот ответил, что Глеб Дмитриевич находится в его кабинете, в котором сотовая связь бессильна.
   Лиза предложила съездить Олегу вместе с ней к Борису Дмитриевичу. Нимфа вспомнила, что к нему уехала Крошка и до сих пор не вернулась, связь с ней отсутствовала уже несколько часов. Олег и Лиза сорвались с места и побежали к его машине, стоявшей у ворот дома Нимфы. Шины на колесах оказались проколоты. Все четыре колеса были спущены. Они попытались остановить любую машину, но транспорт словно исчез с проспекта Джокера. Лиза позвонила Владимиру Дмитриевичу, чтобы он съездил к Борису Дмитриевичу за Глебом Дмитриевичем, но его телефон не отвечал, видимо он ушел в закрытую лабораторию. Она дозвонилась до Феликса, но он ответил, что опять переел и ему лень шевелиться.
   В это время к дому Нимфы подъехали машины во главе с автомобилем Добрыни Никитича. Лиза бросилась к нему, чтобы он дал одну машину съездить к Борису Дмитриевичу. Глава округа внимательно посмотрел на пассию сына и согласился сам отвезти ее в Торговый дом автомобилей, рядом с которым и был кабинет Бориса Дмитриевича.
   Навстречу им вышли Крошка и Глеб Дмитриевич. Отец посмотрел мельком на дочь и сказал ей, что летучие мыши, которых считали биологическими роботами, умирают. Глеб Дмитриевич, услышав эту новость, быстро сел в свою машину и поехал к дому Нимфы. В машине у него был герметичный сосуд с нужной жидкостью. Он прокалывал шприцем резиновую пробку, набирал жидкость Z, и делал уколы летучим мышам. Они оживали на глазах. Нимфа засмеялась и поцеловала Глеба Дмитриевича.
   В этот момент в комнату вошли Крошка и Добрыня Никитич.
   Он засмеялся и прокомментировал поцелуй:
   - Нимфа, ты уже целуешь отца своих биологических летающих тварей?
  
   Борис Дмитриевич не мог поверить в котлетное происхождение биологических, летучих мышей, он дождался возвращения Глеба Дмитриевича и попросил без шуток и прибауток рассказать о биологическом веществе.
   - Борис Дмитриевич, не мучь меня, - заговорил Глеб Дмитриевич, - понимаешь, мадам микробиолог всей тайны вещества не рассказывает, но что-то в процессе получения было от фаршированных перцев, что это были за материалы мне неизвестно, при Крошке я рассказал юмористический вариант получения загадочного вещества. Тем паче, что вещество производили в автоклавах с температурой внутри до пятисот градусов. Котлетки бы там запеклись только так, вот откуда и взялась сказка о магме, повышенная температура в части получения вещества присутствовала.
   - Ба, так серьезная фирма выполняла заказ на получение живой материи?
   - Я видел часы, по которым следили за процессом, мощная электронная игрушка, в нержавеющем корпусе.
   - Хорошо, но где мы возьмем это вещество без мадам микробиолога?
   - Хороший вопрос, без нее тайна уйдет с ней в могилу, поэтому она защитила свою жизнь. Я обещал скрашивать ее старение, и обеспечивать лучшей медицинской помощью.
   - Глеб Дмитриевич, так этого вещества много или его надо производить?
   - Эх, Борис Дмитриевич, то-то и оно, что производить его некому, а у микробиолога ключи от хранилищ.
   - Выкупи у нее ключи, - предложил Борис Дмитриевич.
   - Легко сказать, выкупи, она поддерживает вещество в живом состоянии, это некое подобие инкубатора, и она знает тепловой и энергетический режим сохранения жизни биологической массы, - с горечью сказал Глеб Дмитриевич.
   - Слушай, а чего мучиться с мышами, если можно сделать динозавра или слона, и быстрее освободимся от этой проблемы, - засмеялся Борис Дмитриевич, понимая, что на создание робота Соня - вещества хватит.
   - Ты абсолютно прав, можно сделать дракона о трех головах, если найти его клетки в сушеном виде. Для получения умного животного, надо его клетки добавить в вещество с определенной массой и получить симбиоз животного с умственными способностями, - спокойно проговорил Глеб Дмитриевич.
   - Я не понял, что за уколы ты ездил делать летучим мышам в доме Нимфы? - спросил Борис Дмитриевич.
   - А, это похоже на переливание крови, или вливание крови в их организм. На самом деле они внутри такие же, как и нормальные мыши, но требуют допинга для работы мозга, который у них достаточно велик. Биологические мыши умнее своих сородичей настолько, насколько человек умнее обезьяны, - закончил свою речь Глеб Дмитриевич.
   - Круто! Можно сказать, что инопланетяне получаются дома, на родной планете! - улыбнулся Борис Дмитриевич, - теперь я верю в автомобильного штурмана в виде летучей мыши, дабы место в машине не занимал, и вовремя корректировал поведение водителя за рулем, особенно от попытки выехать на встречную сторону движения.
   - Молодец, ты все правильно понял. Вопросов больше нет?
   - Думаю мне все понятно. Хотя, как происходит момент рождения новой мыши, ты не осветил, - заметил Борис Дмитриевич, без надежды на ответ.
   - Я ж произнес ключевое слово 'инкубатор', ограничивающий размеры животного, именно в нем происходит чудо превращения мыши обычной в разумное существо. Микробиолог владеет и этой тайной, и делиться пока ни с кем не собирается, - ответил Глеб Дмитриевич.
   - А зачем мышам микросхемы зашивают в мозг, если они рождаются умные? - спросил Борис Дмитриевич.
   - Они рождаются способными к восприятию разумных знаний, но, школ для мышей еще не создали, тратить время на обучения каждой мыши, у нас нет, срок жизни у нее мал.
   - Глеб Дмитриевич, так давай работать с черепахами, они долго живут.
   - Ни тот случай, и ни так много вариантов исполнения живых существ. Не будешь ты ежа держать в машине? Колется. А мышь летает, зависнет на потолке вниз головой, и будет указывать маршрут. Поговорить с тобой сможет на любую тему, которую зашьешь в микросхему.
   - А собака типа той - терьера? Она мала, худа, место много не занимает.
   - С собаками не получилось, из них можно сторожа сделать, не поддаются они влиянию умной массы. Мой терьер сегодня ночью съел целую шоколадку, и все утро пил воду. Выпьет воду, ляжет у миски и бьет лапой ее лапой, извлекая звуки, чтобы воды добавили.
   - Это понятно, воблу дали, а пиво забыли налить, - заметил Борис Дмитриевич.
   - Есть еще одна причина сделать разумной летучую мышь, но не знаю, стоит ли тебе говорить.
   - Режь правду матку.
   - В корень смотришь, мышь может быть поверхностным, сексуальным партнером.
   - Это как?! - не на шутку удивился Борис Дмитриевич.
   - А ты посмотри на литературные страницы, впереди всех паровозов идут сексуальные названия. Поэтому, чтобы продать летучих мышей, да еще Нимфе, пришлось их объявить поверхностными, сексуальными партнерами. Борис Дмитриевич, вспомни с чего начал свою карьеру Владимир Дмитриевич? С прибора Сердечко. Потом стал мутить с Аппетитом, но он тоже нужен для улучшения фигуры, а, в конечном варианте для любви.
   - Прости, Глеб Дмитриевич, но я чего-то не понимаю!?
   - А что тут понимать, летучие мыши могут ласкать, ублажать, гладить и ничего взамен не требовать. Нимфа очень сексуальная женщина, сейчас у нее Олег, менеджер фирмы Владимира Дмитриевича. Так их развлечения, если так можно назвать их любовь проходят в ауре ласк десяти летучих мышей.
   - Ничего себе! - воскликнул Борис Дмитриевич. - А как на это смотрит Добрыня Никитич?
   - Чего ему на них смотреть? У них разные квартиры. Они не разводятся, у нее полная свобода.
   - Глеб, а ты сам-то с ней был в свите летучих мышей? - взволнованно спросил Борис Дмитриевич.
   - Если честно, один раз мы с Нимфой были вместе с пятью летучими мышами, в свете научного эксперимента.
   - Ну, ты даешь! - восхищенно воскликнул Борис Дмитриевич. - И как оно? Секс с мышами и с первой дамой округа?
   - А, что? Здорово! Сказочно! Ничего лучше у меня не было и не будет, ради этого стоило изобрести живое вещество для создания нового сексуального партнера. Смена партнера - это уже от лукавого, от пресыщения. А мыши - я тебе доложу, хитрецы, ради новой дозы укола, продлевающего им жизнь, они готовы заласкать с такой нежностью, что человеку это не под силу!
   - Так, что ты мне лапшу вешал: мышь - штурман автомашины!?
   - Я тебе правду говорил, но люди за легкий обычный секс больше платят, чем за штурмана, качество его в пробке весьма сомнительно, на больших просторах он нужен, а в крупном городе все относительно. Да, еще мы этих мышей настраиваем прибором Сердечко. Класс! Я тебе доложу! Но дорого, не для всех.
   - Кто бы в этом сомневался. А меня - зачем взяли в свой научный, любовный кооператив? Чем я вас могу удивить в области любви? - спросил Борис Дмитриевич. - Я занимаюсь противоугонными средствами, это мой конек.
   - Ну, наконец, ты созрел для финансовой части проекта! Мышь - лучший любовник в автомобиле! В этом можно не сомневаться! Место в машине мало, а чувственное удовлетворение гарантируем, все остальное - для снобов.
   - Кошмар! Стыдно тебе должно быть предлагать сию ересь чистой воды! - попытался Борис Дмитриевич увещевать Глеба Дмитриевича.
   - Нет, не стыдно. Я устал быть бедным. У меня жена, сын. Им деньги нужны. Да от тебя и науки не требуется, ты будешь предлагать мышей покупателям машин. Ты, Борис Дмитриевич, где работаешь? В Торговом доме автомашин! Вот и продавай летучих мышей.
   - Не буду, мне стыдно!
   - Глупый, ты предлагай мышей - штурманов, а мышь - любовник - это бесплатно - платное приложение.
   - Дошло до меня, - спокойно сказал Борис Дмитриевич, с внешней стороны все пристойно, а вторая сторона меня не касается, и полностью будет лежать на вашей совести.
   - Спасибо, Борис Дмитриевич, я знал, что ты настоящий друг! - закончил речь Глеб Дмитриевич.
  
   Фил прослышал о мышином чуде в округе, и понял, что главную новинку он не приобрел. Зная, о занятости Владимира Дмитриевича, он решил проверить слухи через Марину: чем черт не шутит, пока шеф работает. Он взял правильное направление, именно она оставалась в стороне от летучих мышей, хотя лично одну мышь видела на собственной кухне, в качестве женского разведчика от Нимфы.
   По последним данным Фила:
   - В области технического творчества три ученых заняты созданием биологического робота шестого поколения.
   С этими элементарными знаниями Фил прибыл к Марине. Она грустила в одиночестве. Владимир Дмитриевич и Олег отсутствовали. Потребители затаились в ожидании очередной новинки. Фил явился с розоватым облаком роз, упакованном в рифленой бумаге, чем вызвал радостный блеск в ее глазах. Цветы она обожала! Она тут же достала вазу, налила в нее воду из кувшина для поливки цветов; и улыбнулась, показывая великолепные белые зубы.
   - Привет, Фил!
   - Здравствуй, Марина! Грустишь одна? А я прибыл за биологическими мышами, - с места в карьер высказался Фил.
   - Правильным курсом, идете товарищ! - с пафосом воскликнула Марина, и добавила обычным голосом, - все ушли на фронт! Простите, на изучение и внедрение в жизнь новых тварей. Как они мне надоели!
   - Марина, да не волнуйтесь! Ученые создадут новых мышей, и выпустят их в мир, а потом о них забудут.
   - В этом вы абсолютно правы! Владимир Дмитриевич, Глеб Дмитриевич и Борис Дмитриевич любят новые задачи, как только они становятся им понятными, они их кидают и идут дальше.
   - Люди от науки все такие, но мне бы тоже хотелось знать все функции биологических роботов. Ты, хоть в курсе их свойств?
   - Нашел, у кого спрашивать! Спроси у них! Глеб Дмитриевич об этом лучше знает.
   - Так, милочка, не спеши. Мне они ничего лишнего о мышах не скажут, а я хочу знать больше обычных потребителей. Подумай, кто кроме этих людей может все знать и мне рассказать?
   - По идее должен знать Олег, но он лезет на рожон любовных страстей. Ему товар расхваливать, а его нет!
   - Марина, ваш Олег с Лизой Каспийской любовь закрутил, знаю из достоверных источников.
   - Да ты что! Я думала он с Нимфой, а я тут сижу, ревную к первой даме округа с самоотверженной горечью.
   - Нимфа вновь со своим великим мужем Добрыней Никитичем! Отстаешь с новостями.
   - Все. Тогда я этого гуляку Олега быстро призову на службу! Ну, он у меня покрутиться! С Лизой загулял! Да этого я ему не прощу!
   - Желаю удачи! - ухмыльнулся ехидно Фил и пошел добывать сведения другим путем.
   А, может, он перепутал Циркача с Олегом, - с надеждой подумала Марина...
  
  
   Глава 9. Снежный король
  
   ...Снег блестками оседал на воздушное покрывало земли. Зима явилась собственной персоной на санях Снежной королевы. Циркачу захотелось стать Снежным королем. А почему нет? Почему он должен изображать Гитарного пажа, или постоянно исчезающего человека с надписью: от Циркача? Надоело ему разыгрывать своего единоутробного брата Олега. Не виноват он, что врач, вынувшая его из матери после Олега забрала его себе, без объявления его матери о рождении. В ту ночь все праздновали Новый год, и свидетелей рождения Циркача не было! Мать, родив первого сына, уснула крепким сном от укола, и духом она не ведала, что в ней был второй ребенок. Врач будить ее не стала, сделала все сама, и послед сама вынула. И бумаги заполнила так, словно она родила малыша Циркача.
   Врач любила сказку о Снежной королеве, теперь у нее был личный Кай. Дома у нее все было белого цвета. Дом Снежной королевы гостей не приглашал, их в него не пускали. Циркач, как родился невидимым для собственной матери, так и жил, словно он есть, и его нет. Даже мать не всегда знала, где находиться ее сын. А он и не знал, что можно жить иначе, если ему Бог дал способность исчезать и появляться неожиданно для окружающих, то он и пользовался этим. Таким он уродился. На себя в зеркало Циркач иногда смотрел, свою внешность он помнил. Случайно он заметил, что некий Олег на него похож. Вот он и разыгрывал его или Марину, остальным это было не так нервно.
   Захотел Циркач стать Снежным королем. Для этого ему нужны были сани с парой лошадей, или белый автомобиль с ледяными глыбами на дверях. Циркач вообще-то не был мелким воришкой, драгоценности он брал для разминки, ему хотелось властвовать над людьми, а это были тренировки. Психологию он изучал сам по книгам матери. Школу он окончил настолько странно, что в ней до сих пор вздрагивали от упоминания о нем.
   Снег шел и шел, а Циркач еще не решил, где взять белый лимузин. Он прекрасно понимал, что в Рождество и на Новый год он сможет владеть сердцами людей. Ему нужен был белый с отливом кожух, и вся одежда должна быть такой, чтобы он казался Снежным королем, но не Дедом Морозом. А, где взять белый автомобиль с открывающимся верхом? Эти южные автомобили в северном климате могут совсем не завестись. Он видел по телевизору длинные автомобили, но они его как-то не притягивали. Школу водителей Циркач окончил вместе с братом, рядом с ним он приобретал свойство быть невидимым. Права, правда, на себя получал. Мать ему автомобиль купить не могла. Это Олегу отец машину подарил, он ведь не знал, что у него есть еще один странный сын Циркач.
   Чего Циркач не мог, так это работать на одном месте, он знал, что Олег одно время работал в полиции, а сам он не знал, кем быть. Вот и придумал быть Снежным королем, а как к этому подойти, он тоже не знал. Стал Циркач обходить, объезжать салоны по продаже автомобилей, в одном салоне он обнаружил белый лимузин. Денег у него естественно не было. Машина стояла у него перед глазами, и вдруг к ней подошел покупатель в белом пальто! Циркач чуть дара речи не потерял! Очень ему захотелось иметь то, что имел этот человек.
   Он посмотрел на снег за окном и взмолился:
   - Снежная королева, помоги!
   И он услышал женский чарующий голос:
   - Стань его вторым я!
   Циркач посмотрел на себя в зеркало и отскочил: он стал похож на этого белого человека, но в своей одежде. Он понял, что Снежная королева расширила его возможности по превращению в других людей, он сказал ей мысленно спасибо и последовал за мужчиной в белом пальто. Тот уже купил белую машину. Циркач быстро оказался на заднем сидении белого авто. Действовало его свойство быть невидимым рядом с человеком, на которого он походил. Он везде следовал за своим двойником. Этот двойник в белом пальто жил в роскошной обстановке, и работал неизвестно кем. Циркачу понравился его лесной белый дом. Бери все и будь Снежным королем - шептало ему второе я, но он решил, что брать еще рано.
   Фирма белого двойника сняла на празднование Нового Года корабль, стоящий на приколе. Циркач везде следовал за новым двойником - это была его обязанность, навязанная ему при рождении. На праздник пригласили крутых ребят, они крутили огненные колеса на палубе. Огоньки летали, всем было весело. Огонь попадал в укромные места и тлел, и разгорался, пока не появились языки пламени во многих местах корабля. Мужчина сбросил свое белое пальто и помчался в трюм, у него там находился саквояж с купюрами.
   Циркач надел его пальто, и его все стали звать Александром Сергеевичем. Белое пальто закоптилось, пока он по какому-то канату перебрался на берег. Народ бежал с корабля. Циркача хлопали по плечу, все друг друга поздравляли со вторым рождением. Прибыли расчеты пожарных. Корабль горел. Циркач сел в белый лимузин, к нему в машину села дамочка в белой норке. Он повез ее в лесной белый дом. Она говорила куда ехать, видя его нервозность после пожара. Девушка оказалась деловой она все знала в лесном доме и с вопросами не лезла. Он ликовал от тихого счастья. Через сутки стало ясно, что в трюме сгорел один человек. Сотрудники решили, что сгорел бомж, поскольку все свои спаслись. Вскоре счастье Циркача стало уменьшаться, его обвинили в том, что корабль сгорел. С него требовали, оплатить страховку владельцам судна.
   Похоже, вместо Снежного короля он превратился в огненную свинью, но копилкой он никогда не был. Он не знал, где лежат деньги Александра Сергеевича. Девушка в белой норке тоже не знала, где деньги фирмы. Циркачу оставалось одно - срочно стать собой любимым. Как превратиться в себя он знал одно средство, надо было проявиться рядом с братом. Под благовидным предлогом он пошел в отделении полиции, подошел к брату Олегу, его внешность изменилась в обратную сторону. Он спокойно вышел в своем облике, прошел мимо белого лимузина и направился к автобусу. Так спокойней.
   Дома Циркач не находил себе места. Он вспомнил Фруктовую страну, где снега не бывает, где он мог бы быть Фруктовым королем! Циркач взял немного денег в том белом, лесном доме. Он купил билеты и поехал во Фруктовую страну. Успел он на похороны, протиснулся к гробу Султана и у всех на глазах превратился в его копию! Люди сложили ладошки и подняли их к небу! Все встали перед ним на колени! Просто - цирк! Циркач - владыка Фруктовой страны! Рядом с ним кто-то произносил его новое имя, у него оказалась даже жена. Она и показала, где они живут. Он молчал, местного языка Циркач не знал, быть местным правителем ему быстро расхотелось. Он хотел быть Снежным королем, но для этого надо было оплатить страховку. Это ему было непонятно. У себя в спальне он обнаружил много денег вне сейфа.
   Циркач закрыл дверь и сел думу думать: кем ему быть. Он напряг мозги и из экономической географии вспомнил, что Фруктовая страна богата месторождениями газа. Он теперь Газовый король. Жена ему стала стучать в дверь, а он точно помнит, что у него женщин никогда не было. Циркач никак не мог взять в толк, зачем нужны женщины. Нет, он не тупой, он все знал, но не в отношении себя. Рано он превратился в местного владыку, надо было сбегать к себе домой. Как ему пройти мимо собственной охраны, мимо сопровождения? Он не то, чтобы боялся, но чувствовал себя в чужой тарелке, ему только деньги были знакомы, международные деньги. К Снежной королеве здесь не обратишься, эта страна не ее ведомства. Но должна, же быть Фруктовая богиня? Сам Бог должен быть здесь. И тут он вспомнил, что и Бог здесь другой. Помогать ему было некому. И брата рядом не было. Как хочешь, так и властвуй! Циркач свернулся в клубок на огромной постели под балдахином и уснул.
  
   Лиза пришла к Марине по старой дружбе. Они сели на кухне за стол и стали пить чай. Марина все про Циркача говорила, и как он постоянно преследовал Олега. Лиза вспоминала Гитарного пажа, как держала его на коленях вместо гитары. Они сложили все воспоминания в кучу, и пришли к выводу, что все это мистика чистой воды. И добавили чая в кружки. Девушки поговорили за жизнь и пришли к выводу, что надо съездить на большой рынок имени колбасных изделий. Народ под праздник туда толпами ехал, цены там были ниже, выбор вещей богаче. Если ноги ходят, люди мчат туда на всех парусах, а обратно идут, как вьючные верблюды. Денег у молодых девушек всегда мало, а хочется всегда много. Сговорились они и поехали на рынок.
   Марина тогда все по сапогам специализировалась. Прикупила она себе еще пару сапог. Лиза тряпки купила, чтобы было в чем ходить, кроме одежды старших сестер. Набрали столько, на сколько денег хватило. Даже модные сумки купили, и все модное и недорогое. Надела Лиза модное пальто - плащ с меховым воротником, искусственным. Вся из себя вышла на улицу, шла и песни напевала. А навстречу ей шла гитара, а точнее Гитарный паж, а еще точнее - Циркач. Остановились. Посмотрели друг на друга, словно и не лежал он на ее коленях.
   Оба сказали:
   - Привет.
   Помолчали.
   - Тебя, как зовут? - вновь сказали одновременно и засмеялись.
   - Лиза.
   - Циркач.
   - Куда пойдем?
   - Куда пойдем? Ко мне домой, мать сегодня в больнице работает, ушла на сутки.
   - У вас мама врач?
   - У нас мама врач. Отказ не принимаю, я только, что вернулся из Фруктовой страны, могу угостить фруктами и еще кое-чем.
   - Идем, я все равно сегодня не работаю, выходной у меня.
   Квартира у Циркача была однокомнатной, по центру комнаты стояли два шкафа, деля комнату на две половины. Они прошли в ту часть комнаты, что была у окна.
   - Циркач, а у тебя неплохо! У нас еще смешнее, нас восемь человек в трехкомнатной квартире.
   - Значит, ты не будешь презирать меня за подобные жилищные условия? Хотя я мог иметь несколько дворцов. Меня во Фруктовой стране приняли за Султана, а я испугался и уехал, сюда, в этот уголок.
   - Султаном быть сложно, много ездить надо.
   - Лиза, ты мне нравишься. У меня во Фруктовой стране жена была, но, я ее не понял. Женщины там все странные и непонятные. Ты создана для меня, я запомнил твои пальцы, когда гитару изображал. Давай я снова буду гитарой?
   - Лучше контрабасом. Нет, будь собой. Ты мне нравишься.
   - Ты не шутишь?
   - Циркач, у меня вся жизнь юмор. Парни меня всерьез не принимают, с такой семьей.
   - Золото хочешь?
   - Откуда оно у тебя?
   - У меня откуда? От верблюда!
   Циркач достал из ниши стенки металлическую банку из-под печения, открыл.
   - Ой! И, правда, золото! Это настоящие сережки, браслеты или бижутерия?
   - Все настоящее! Выбирай! Бери, сколько хочешь!
   - Я все хочу!
   - Бери все.
   Лиза взяла свою новую сумку и сунула в нее коробку с изделиями в золотой оправе.
   - Лиза, выходи за меня замуж и сейчас! Готовить умеешь? Иди на кухню и готовь, а я спать буду.
   Лиза пошла на кухню, где продуктов было много, кастрюль чистых хватало, но ничего приготовленного не было. Она занялась приготовлением обеда. Циркач уснул, как только она вышла из комнаты. Девушка приготовила пищу, включила телевизор во второй половине комнаты, легла на диван и стала смотреть программу юмористов. Мельница выступал с любимой песней 'Ерунда', целая команда в белых масках подпевала ему. Среди клоунов сидела его великолепная жена, спрятанная под маску тихого ужаса. Лизе очень захотелось попасть в эту команду юмористов в масках, когда один поет, остальные сидят и пугают зрителей. Она вполне могла бы быть пугалом на сцене.
   Размечталась девушка и не заметила, как проснулся Циркач, как он прошел на кухню, съел то, что она приготовила. И, нисколько не жалея банку с драгоценностями, поцеловал Циркач Лизу в мягкую щеку. Она встрепенулась, улыбнулась, села и поцеловала в ответ молодого человека. Поцелуй за поцелуем и получилась 'ерунда'. Лизе так понравилось гостить у Циркача, что она с радостью забыла о своем доме, а когда вспомнила, то петухи в деревне запели, вскоре и его мать пришла с работы. Она оказалась доброй и усталой женщиной. Мать ни слова не сказала Лизе, но съела все, что она приготовила и предложила еще приготовить, а сама уснула. Дома о Лизе даже не соскучились, у нее дома такая куча мала людей, что всем было не до нее.
   К Новому году хорошее шампанское исчезает быстро. Марина прошла по магазину, набрала продуктов и вышла на улицу, стоящую в единой новогодней пробке. Счастье от праздников меньше всего радовало людей, сидящих в машинах по 8 часов без возможности покинуть ее в пробке. Интересно, кто в такой ситуации может пожелать здоровье человеку, из-за которого город страдает в машинах от беспробудного безделья, усложненного сиюминутным наблюдением за движением на дороге? Страшная ситуация.
   Марина вообще по столице давно уже не ходила и старалась в центр города не ездить никогда, да и сегодня она находилась не в центре, а на окраине, куда добрались автомобильные пробки. Она еще раз бросила взгляд на мучеников в машине, вспомнила, что Олег сегодня за рулем, немного его пожалела и пошла домой. У дома Марину ждала странная пара: Лиза и Олег или нет? Она напрягла глаза: с Лизой стоял Олег в чужой одежде. Марина подошла к странной паре. Ощущение, что перед ней Олег, почти исчезло.
   - Лиза, это кто?
   - Циркач, или ты его забыла?
   - Если честно не особо вспоминала, а вы к нам?
   - Мы хотим объявить себя парой! - важно сказала Лиза.
   - Обязательно мне? Лучше матери объяви и сестрам.
   - Им до лампочки, а его мать уже знает.
   - Где жить будите, парные вы наши? - спросила Марина, соображая, что подруга говорит весьма серьезно.
   - У Циркача.
   - Так это он и есть, неуловимый Циркач? Да его все ищут! На нем висят многочисленные кражи ювелирных изделий! Лиза, очнись, тебе нужен не такой человек!
   - А другие меня не видят! У тебя Олег есть, а у меня никого нет! Вот, нашелся человек, а ты против моего решения оказалась! - всхлипнула Лиза, - а все, что он украл, он мне отдал! Да я все это вернуть могу, если надо!
   - Это вы Олегу расскажите, а мне все равно! Только из-за Циркача, у Олега одни неприятности! Его уже оборотнем считают. Он уже хочет идти учится в технический институт и сменить специальность, и я с ним пойду учиться.
   Из-за угла выползла машина, вся в снегу.
   - Привет всем! Ух, еле проехал мимо пробок, ехал какими-то переулками, да закоулками, лучше бы пешком шел! А это Циркач! Стой! - крикнул Олег Циркачу, который удирал от него во всю прыть.
   - Олег, он мой жених, а ты его прогнал! - разревелась в голос Лиза.
   - Олег, они жениться хотели, - подала голос Марина.
   - Лиза, да он настоящий невидимка! Зачем он тебе сдался? - прокричал Олег.
   Неожиданно Лиза развернулась и побежала вслед за Циркачом.
   А Олег и Марина после этого действительно резко сменили свои специальности на одну общую - техническую. Так они стали студентами вечернего факультета, затем инженерами...
  
   ...Лягушонок Вакса - маленькое существо в прозрачной оболочке. Он всегда с легкостью уклонялся от ног, хобота пылесоса и оранжевой половой тряпки. Откуда он взялся на белом свете? Некий Глеб Дмитриевич, дай Бог ему здоровья, создал биологических мышей из странного вещества. Из остатков вещества он создал лягушку швею, а из последнего кусочка слепил полый слепок лягушонка.
   Материала было так мало, что лягушонок получился некой тенью. Чтобы восполнить отсутствие основного вещества, Глеб капнул в мозг лягушонка несколько больше мозговой ткани. Для общения с собой любимым он создал лягушонку слуховой аппарат, голосовые связки, и выпуклые глаза. Вакса оказался пронырливым и любопытным созданием. Для связи с Ваксой Глеб с помощью Владимира Дмитриевича создал мини сотовый телефон. Вакса схватывал знания на лету и мог общаться с Глебом Дмитриевичем и по телефону, и при обычном общении. Понятно, что лягушонок был биологическим роботом. Непонятно чем он питался? А питался лягушонок жидкостью Z и манкой.
   Когда Глеб лежал на диване с ноутбуком на согнутых ногах, лягушонок Вакса забирался на спинку дивана и взирал на экран компьютера. Таким образом, он первым узнавал о новинках в науке. Но чаще они смотрели юмористические Фильмы и смеялись так, что лягушонок раздувался во все стороны, становясь более прозрачным. Глеб, глядя на свое создание, подумал, что лягушонка надо окрасить в зеленый цвет, чтобы он стал видимым и не попадался под ноги или под руки.
   Назойливость лягушонка становилась невыносимой, поэтому Глеб принес лягушку швею домой. Он сделал для лягушек маленькую комнату, в которой стояли две кроватки, стол с маленькой швейной машинкой, шкафы для изделий лягушки швеи, которую назвали Ниткой. Постепенно Глеб улучшал их условия жизни, но в какой-то момент лягушки стали более самостоятельные, и перестали нуждаться в постоянной опеке создателя.
   Чтобы не было скучно, Глеб Дмитриевич принес парочку биологических летучих мышей. Мыши спали на потолке и больших хлопот не доставляли. Жена Глеба, Надежда, не одобряла биологических тварей, но и выгнать их не могла. Она на них злилась, ругалась, махала руками и никогда не брала в руки. Естественно биологические роботы к ней относились холодно и старались при ее появлении вести себя тихо. Но однажды Надежда заметила, что лягушка Нитка шьет весьма интересные платья для себя и рубашки для Ваксы. Они подружились. И вскоре у Надежды стали появляться новые платья и блузки. Что касается их сына, то он был счастлив, мало у кого из детей есть живые игрушки.
  
   Владимиру Дмитриевичу стало скучно, он прослушал диалог двух своих соратников о происхождении живого вещества, о таинственной жидкости Z. Он любил подслушивать техническим путем, не участвую в перепалках. То, что летучие мыши, кроме того, что должны следить за состоянием водителя, должны нести в себе функции штурмана и сексуального партнера, он знал и считал это кощунственным перебором. Спорить с Глебом он не спешил. Он не собирался приобретать мышей для себя лично! Его миссия в разработке была практически выполнена, благодаря предыдущим своим работам. И не любил он биологических роботов, потому, что не понимал. Он любил только электронные приборы.
   К Владимиру Дмитриевичу пришел грустный человек по имени Феликс, чтобы сказать спасибо, за то, что он своими приборами Аппетит и прибором Страх ограничил его потребление пищи без третьей хирургической операции. Владимир Дмитриевич и сам видел, что Феликс неплохо выглядит, но уж очень он был подавлен. Настроение у него было хуже физического состояния.
   - Феликс, в чем твоя новая проблема, если с аппетитом ты справился? - спросил доверительно Владимир Дмитриевич.
   - Владимир Дмитриевич, причина простая, Лизу от меня увел режиссер Панин, у Панина ее забрал ваш менеджер Олег, а потом вокруг нее вьется неуловимый Циркач. А мне, что делать прикажите?
   - Ты смотри, какая журналистка популярная женщина! Какие люди вокруг нее! Мне, что ли приударить за ней? - нарочито весело спросил Владимир Дмитриевич.
   - Вас еще мне не хватало! - рассердился Феликс, сверкая гневным взглядом.
   - Хорош! - невольно воскликнул Владимир Дмитриевич. - Ты Феликс - молодец! Возьмешь новый прибор Сердечко, переориентируешь Лизу на себя. Все - просто!
   - Да у меня что-то было на этот счет! - неуверенно проговорил молодой человек.
   - Есть новый вариант прибора, более сильный, - сказал Владимир Дмитриевич, думая о приборе для летучих мышей.
   - Стыдно женщину возвращать с помощью прибора Сердечко 2, - уныло проговорил Феликс.
   - Тогда трать деньги батюшки Добрыни Никитича! Иди своей тропой! Иди к Марине прямо сейчас! Она тебя научит, как надо любить! - прокричал Владимир Дмитриевич, не думая о последствиях своих слов.
   Феликс, покинув кабинет Владимира Дмитриевича, прямиком пошел к Марине.
   - Марина, ваш шеф сказал, что вы покажите мне, где можно потратить деньги отца для улучшения моей внешности!
   В Марину словно впрыснули живую воду, услышав, что есть деньги для трат. От слов она оживилась куда больше, чем от букета шпиона Фила.
   - Феликс, я так понимаю, что Владимир Дмитриевич меня с тобой отпустил, и у тебя есть электронная карточка с большими деньгами?
   - Марина, вы правильно меня поняли. Отвезите меня по свои волшебным маршрутам красоты!
   Для подобных случаев Марина подыскала себе замену, по имени Машенька, и уже устроила ее на работу, да ждала, когда возникнет нужная ситуация.
   Машенька, словно ждала звонок Марины.
   - Добрый день, - сказала она в телефонную трубку, - Машенька далеко? Позовите ее, пожалуйста!
   Феликс искренне рассмеялся, увидев входящую в дверь девушку.
   - Марина, я уже здесь! - сказала Машенька.
   Марина повернула голову с телефонной трубкой:
   - Отлично, а то мне ответили, что Машенька далеко, а она уже здесь! Машенька приступайте к своим обязанностям, я о них уже говорила, сейчас ваш звездный час для выхода на работу! Меня Владимир Дмитриевич отправил в местную командировку и надолго.
   Марина села за руль, рядом плюхнулся на сидение Феликс. Машина продолжала стоять на месте. Они улыбнулись друг другу в предчувствии новой жизни. Она - освободилась от обязанности быть секретаршей по совместительству со своей основной работой, благодаря лучшему состоянию дел в фирме. Феликс почувствовал, что ни в одной Лизе счастье, и какое могло быть счастье рядом с бедной Лизой? И в это мгновение в машине закрылись тонированные окна, и над ними вдруг закружились семь летучих мышей, они с нежностью крутились вокруг них. Три мыши ласкали Марину и три - Феликса.
   Еще одна мышь смотрела за всеми, выждав момент, когда женщина припала к плечу мужчины, мышь одним взмахом крыла оказалась рядом с ними! Она затрепетала крыльями по открытым шеям, да так, что Феликс невольно обнял Марину с такой страстью, что мало ей не показалось. В этот же момент все мыши от них отлетели и спрятались на втором сидение. Они отпрянули друг от друга. Тонированные стекла опустились. В машине посветлело. Марина и Феликс посмотрели друг на друга с недоумением, но во время рассмеялись, - этот смех услышал Владимир Дмитриевич, и отключил прослушивающее устройство. Владимир Дмитриевич смеялся, сидя у себя в кабинете, он просмотрел и прослушал мышиную любовь в машине, и подумал, какая все это глупость - мышиная возня. Он решил, что в проблеме с мышами отдаст готовые приборы, и больше к этой глупости с мышиными биологическими роботами иметь не будет.
  
   Его влекли чисто технические задачи, да, где их взять, если не закажут? Он не любил совместные работы, он ценил собственное могущество, ни с кем не разделенное.
   Женщины кроме Марины, его не волновали, и он играл, защищая ее от Рала, от Олега или Феликса. Он сел в кресло, закинул ноги на стол и думал о новой задаче. Владимир Дмитриевич понимал, что все научные новости с ногами, и то, что сделает один - становится доступно другим рано или поздно, тем или иным информационным методом. Он понял, что Глеб Дмитриевич напал на чужое живое вещество, и тут завидовать нечему. Борис Дмитриевич его вообще не интересовал, задачи у них очень разные.
   Владимиру Дмитриевичу нравились психологические чувственные приборы, в этом он видел будущие. Контактное компьютерное исследование пациента несло нечто новое, главное не кровопролитное. Лечение лучами давно известных точек на теле человека, ему импонировало. Но в голове у него было несколько пустынно, ему не хватало новой задачи, желательно оплаченной. Если бы у него были баклуши, он ими с удовольствием бы бил по столу.
   В этот момент к нему в кабинет зашла Машенька и спросила, не подать ли ему чай - кофе. Он быстро опустил ноги со стола, и уставился на молодую особу, вспомнив, что она его новая секретарша.
   - Машенька? Вы вышли на работу? Приветствую вас! Мне чай смородиновый. Заказчики не звонили?
   - Владимир Дмитриевич, пришел Олег, звонок от заказчика перевела ему в кабинет, или надо было вам перевести?
   - Ты все правильно сделала.
   В кабинет быстрым шагом вошел Олег.
   - Владимир Дмитриевич, есть заказ!
   - Говори, не тяни за душу! - воскликнул Владимир Дмитриевич.
   - Такая глупость, это уму непостижимо! - зарокотал Олег басом. - Хотят, чтобы мы разработали, - и он остановился. - Машенька, принесите нам чай, - сказал он новой секретарше, которая так и не вышла из кабинета.
   - Ты будешь говорить?! - нетерпеливо закричал Владимир Дмитриевич.
   - Было бы чего говорить, - затянул Олег, - лучше я принесу факс, который уже прислали, - и он выскочил из кабинета, столкнувшись с Машенькой, виртуозно поддержав поднос с чаем, он ушел в свой кабинет.
   Нетерпение разбирало Владимира Дмитриевича, он выпил чай, посмотрел на часы, вошел в кабинет Олега. Тот лежал на полу кабинета и не шевелился. Владимир Дмитриевич нагнулся, и в лицо ему прыгнула лягушка, лапкой касаясь его носа. Он сел от неожиданности на пол.
   - Лягушки нам только не хватало! - воскликнул Владимир Дмитриевич, глядя на лежащего Олега.
   - Я не просто лягушка, я домашняя швея! - гордо, но членораздельно сказало зеленое существо.
   - Ты, чьих рук дело, госпожа Лягушка? - спросил спокойно Владимир Дмитриевич.
   - Я сама по себе, хотите, я вам пуговку пришью? - и она, оторвав одну пуговицу, быстро стала ее пришивать. Нитки, иголки, ножницы появлялись и исчезали в ее лапках. - Меня сделали для занятых людей, которым лень протянуть руку за иглой, я - биологический робот, так меня назвал Глеб.
   - О, господи, кто бы в этом сомневался! - воскликнул Владимир Дмитриевич.
   Олег приоткрыл глаза:
   - Владимир Дмитриевич, я в лягушку стрелу не пускал, а она разговаривает и прыгает.
   - Олег, все нормально, это очередная пассия Глеба Дмитриевича. Он опять скрестил живое вещество с клетками лягушки и получил швею - мотористку. Пуговки она пришить может.
   - Ты хочешь сказать, что Олег производит слуг малого образца, практически карманных? А жить где дома будет такая лягушка - рукодельница? В ванне болото ей устраивать?
   - Ей тазика хватит, - рассмеялся Владимир Дмитриевич, - только не пойму, кто ее нам подкинул?
   - Так по факсу лягушку прислали. А она, как прыгнет, так я чувств лишился.
   - Олег факс с лягушкой на месте, а лягушка сама по себе, ее нам подбросили для ознакомления.
   - Зови Машеньку, кроме нее никто не мог нам подбросить зеленую портниху.
   Машенька сама зашла в кабинет Олега, дабы сообщить о приходе Глеба Дмитриевича.
   Глеб Дмитриевич с радостной улыбкой перешагнул порог кабинета Олега, и лицо его вытянулось от удивления:
   - Откуда у вас моя лягушка? Кто стащил единственный образец, о котором я молчал?
   - Глеб Дмитриевич, мы ее не брали, нам эту зеленую рукодельницу подкинули и факсом предупредили об ее существовании, - проговорил Владимир Дмитриевич, - я не пойму, где она прячет иголки и нитки?
   - Лягушка пришила пуговку? Молодец! Понимаешь, Владимир Дмитриевич, это такая радость - создавать миниатюрных биологических роботов!
   - Понимаю твою радость, но не пойму, мне от этого какая польза?
   - А, я понял, что ты не понял, сделай голосовой сигнализатор, чтобы лягушка могла выполнять команды по голосу хозяина. Она умеет пришивать, зашивать и немного строчить, как машинка. Так сказать мелкий ремонт на дому.
  
   Приборы Соня медленно раскупались. Борис Дмитриевич то прибегал к живому веществу, то нет. Он любил свои личные приборы, не обремененные соавторством. Молодые люди: Крошка, Шишка и Фишка постоянно собирались на его территории. Не нравились Борис Дмитриевичу живые биологические роботы типа летучих мышей или лягушек - рукодельниц, но новые идеи его посещали значительно реже, чем Владимира Дмитриевича.
   Крошка шла на золотую медаль. Ради дочки Добрыни Никитича, переписывались журналы дорогого лицея в очередной раз. Очень трудоемкий труд учителей - обоснование медалей, все должно быть предельно честно. Поэтому в обычных школах золотая медаль - редкость. Друзья Крошки, Шишка и Фишка еще больше подросли и вытянулись и на медали не претендовали. Они все трое были одногодки, и больше ничего общего, кроме интереса к машинам у них не было.
   За столом сидели Борис Дмитриевич и его молодые друзья, им было на редкость тоскливо, чувствовалась приближающая разлука. Крошку родители после школы решили отправить в соседний округ на учебу в университете Джокер. Шишка и Фишка были потенциальными призывниками в армию округа. Борис Дмитриевич грустил искренне, он к ребятам привык за последние три - четыре года.
   Затяжную грусть прервал агент Рал, вошедший в кабинет Борис Дмитриевича.
   - Всем привет! Боже, какая тоска в ваших глазах! Есть дело, господа и граждане!
   - Говори, Рал, с чем пожаловал, - приветствовал тайного агента Добрыни Никитича, Борис Дмитриевич.
   - Добрыня Никитич, зная о вашей дружбе, предложил Шишке и Фишке сопровождать его дочь Крошку в университет Джокер с дальнейшим обучением.
   - Круто! - воскликнул Шишка. - Да кто нас примет в университет Джокер?
   - Шишка и Фишка, вы заочно приняты в университет! - с вызовом проговорил Рал.
   - А меня куда? - Спросил Борис Дмитриевич. - Я один здесь останусь?
   - Борис Дмитриевич, для вас есть задание, но о нем мы поговорим после ухода молодых людей с Крошкой.
   Ребята, возбужденно разговаривая, вышли.
   - Задание простое и сложное одновременно, - продолжил говорить агент Рал, - Добрыня Никитич всем троим ребятам, выдает абсолютно одинаковые машины, одной марки Валет, последнего года выпуска, ради безопасности Крошки. Ваша задача - оснастить машины по последнему слову шпионской техники, дабы молодые люди ее не извлекли и не выкинули!
   - Это действительно сложно, они мои ученики.
   - Ваши ученики не должны знать вашей последней разработки в этой области, можно подключить Владимира Дмитриевича и Глеба Дмитриевича.
  
   Лиза неожиданно для себя скучала о Феликсе. Тимофей Панин и Циркач прошли по ее жизни, не зацепив душевных струн. Ей казалось, что Феликс вцепился в нее, как скалолаз в уступ на скале и не отпускает от себя. Она думала о нем, зная, о его постоянных проблемах с перекормом. Лиза без Феликса и приборов постепенно худела, и медленно, но верно становилась нормальной женщиной. Она меняла одежду на меньшие размеры и была почти счастлива. Но, вспоминая жизнь у Феликса, ей иногда хотелось к нему вернуться. Она не выдержала и позвонила своему сосуду по перекачке жира, так мысленно она его иногда называла.
   Феликс, измученный ограничениями в питании, страшно обрадовался ее звонку. Они встретились в парке, под падающей желтой листвой. Они вновь были в одной весовой категории, не худыми и не полными, но упитанными. Это их порадовало, теперь они были уверены в том, что вес не будет бегать с одного на другого. Они присели на скамью, сбросив желтые кленовые листья, посмотрели на солнечное небо, на листопад и рассмеялись, звонко и непринужденно. Оказалось, что Феликс был почти образованным человеком, он лишь немного не осилил университет Джокер из-за полноты, вызывающей насмешки сокурсников.
   Феликс предложил Лизе ни много - ни мало - пожениться и организовать семейный бизнес. Лиза согласилась выйти за Феликса замуж, но она отказалась участвовать с ним в одном бизнесе. Она сказала, что ее устраивает работа журналиста. В честь обручения молодой человек подарил Лизе новый автомобиль Валет, который уже стоял у входа в парк.
   Она от неожиданности похлопала ресницами, улыбнулась, погладила машину и подняла глаза на потенциального мужа:
   - Феликс, я согласна быть твоей женой и согласна заниматься с тобой одним бизнесом!
   - Отлично, Лиза! Твой бизнес - готовить нам еду и не пускать посторонних на нашу кухню!
   - И это все?! Ты хочешь из меня сделать кухарку?! А я-то думала! - возмутилась молодая особа.
   - Пойми, еда для нас с тобой - очень серьезный вопрос.
   - Прости, Феликс, я поняла, - я согласна готовить на двоих, но тогда оставь мне журналистику, я все успею!
   - Я в этом не сомневаюсь, считай, что мы договорились. Про мой бизнес хочешь узнать? Мне отец предлагает объединить трех Дмитриевичей и стать президентом нового концерна Валет.
   - Подожди, то есть ты будешь руководить тремя маститыми изобретателями и держать их продукцию под контролем? Они же упрямые, эти самые изобретатели! Много ты с них не наваришь! - глубокомысленно заключила Лиза журналистка.
   - За их новинками постоянно охотятся резиденты разведок соседних округов, отец считает, что все должно быть под контролем у меня!
   - Твой отец правильно считает, но тебе не справиться с тремя личностями.
   - Почему ты обо мне плохо думаешь? Я могу быть суровым.
   - При работе с изобретателями нужна гибкость мышления, не хуже чем у них!
   - Лиза, я не глупый человек.
   - Феликс, возьми себе человека для связи с изобретателями, тогда ты дело не завалишь.
   - Интересно, я и не собираюсь сам бегать между тремя учеными! Хотя мысль нормальная, кого предлагаешь для связи?
   - Себя.
   - Лиза, ты только что отказалась от участия в моем бизнесе, а теперь себя предлагаешь для связи и руководства тремя китами!
   - Я не думала, что дело, которым ты собираешься заняться такого масштаба!
   - Так и я не маленький! Я тоже испытал приборы Владимира Дмитриевича на собственной шкуре, да и ты с ними неплохо ознакомилась!
   - Хорошо, а конкретно, где будет твой офис или точнее здание концерна?
   - Молодец, Лиза, - сказал Феликс, уводя ее в парк от машин, - хорошие вопросы задаешь, ответь на них сама, как мой заместитель в семье и работе.
   - Хитрый, ты. Ладно, скажу. У Владимира Дмитриевича есть поддержка Добрыни Никитича, есть свой завод, научный потенциал, и даже есть профилакторий. У Глеба Дмитриевича есть поддержка Нимфы Игоревны, и по наследству от микробиолога ему досталось живое вещество, и имеется своя лаборатория. У Бориса Дмитриевича есть торговая фирма по продаже автомобилей, лаборатория по разработке нетривиальных приборов для машин. У него в штате крутиться твоя сестра Крошка. Делаю вывод, что твоя семья итак держит все в своих руках! Но тебе предлагают объединить трех ученых и трех членов твоей семьи! А это намного труднее!
   - Я восхищаюсь тобой, Лиза, когда ты все успела узнать?
   - Феликс, я кем работаю? Я где лежала в больнице? Я с кем общаюсь?
   - Понял я, что мне концерн не потянуть.
   - А свадьбу тоже отменишь? - разочарованно спросила Лиза.
   - Я не знал, что мои родственники протянули руки к изобретениям до меня.
   - Не будь трусом! Твоя сестра уезжает учиться в соседний округ. Борис Дмитриевич для тебя свободен! Твоя мать предложила мне всех биологических, летучих мышей. Они ей надоели! Твой отец так занят властью, что ему не чудес Владимира Дмитриевича. Видишь - ты один можешь быть владельцем и руководителем нового концерна!
   - Я тебя боюсь, ты все знаешь, - прошептал Феликс и сел на ближнюю скамейку, сбросив с нее желтые листья пачкой бумажных носовых платков.
   - Опять не угодила, - вздохнула Лиза, садясь рядом с Феликсом. - Знаешь, что я тебе скажу?! Брось ты это дело, объединять трех непокорных мужчин! Они если надо, то сами объединятся, а если им не надо, они друг о друге не вспомнят.
   - Но отец уже выделил деньги на строительство здания концерна, мне, что отказаться? И земля под строительство тоже выделена! Кстати, ее с этой скамейки видно, я не зря тебя сюда привел! - и Феликс указал рукой на место будущего здания.
   - А давай там новый театр построим! Место - отличное, подъехать к нему легко!
   - И Панину твоему сделать подарок? Да пошел он!
   - Тебе не пристало так говорить, он главный режиссер драматического театра.
   - Так неинтересно, я с тобой ничего сам не могу сделать, ты лезешь во все вопросы, я уже есть хочу! Мне все это надоело!
   - Машина - то моя? - не удержалась Лиза, чувствуя смену настроения, исчезающего жениха.
   - Машина - твоя, - сказал Феликс, протягивая ключи и бумаги на машину, и быстро уходя от всезнающей Лизы.
   Лиза не побежала за Феликсом, а посмотрела на бумаги, покрутила ключи от машины, посмотрела еще раз на место, отведенное под строительство. Она села в новую машину и поехала к Владимиру Дмитриевичу, и рассказала ему о планах Добрыни Никитича, которых боится Феликс.
   - Лиза, ну что я тебе скажу? Да ничего! Мне не нужны еще два Дмитриевича! Мне себя много!
   - Владимир Дмитриевич, но Добрыня Никитич от своего плана не отступится, я вам сообщила информацию первому, чтобы вы определили свое место в будущем концерне!
   - Спасибо! Но знаешь, что, хотя, - Владимир Дмитриевич замолчал, не зная, что ему сказать, предложение об объединении трех Дмитриевичей, оказалось для него полной неожиданностью.
   - Ну, чего вам думать? Я скажу, что вы согласны на объединение, а работать будете, как работали. Правда, добавятся общие работы, так возьмете себе помощника.
   - Меня радует, что журналистка будет мной руководить!
   - Гордость заела и Феликса и вас. Не буду я вами руководить! Я просто умею узнавать информацию и во время ее подавать, а технические проблемы меня не интересуют.
   - Замечание принято, уж лучше ты, чем Нимфа Игоревна. Согласен я - на объединение и твою тактичность.
   - О, отлично! Тогда пишите, чего вам не хватает для работы с психотропными приборами.
   - Это мы непременно напишем, - улыбнулся довольный Владимир Дмитриевич.
   Лиза поехала домой, на сегодня с нее было достаточно.
   Но завелся Владимир Дмитриевич и позвонил Глебу Дмитриевичу, они поговорили о будущем объединении. Глеб Дмитриевич позвонил Борису Дмитриевичу, и они согласовали свои требования к новому концерну. На следующий день они отправили по факсу резюме - Лизе в редакцию. Она взяла три подборки требований и пошла к Феликсу. У того от удивления слов не было. Лиза за сутки прокрутила первый пункт его деятельности, его вовсе не напрягая. Феликсу это сильно понравилось.
   Вечером Феликс появился перед отцом. Добрыня Никитич обрадовался, что его сын хоть на что-то способен, и на радостях разрешил ему жениться не на принцессе из соседнего округа, а на Лизе журналистке. О свадьбе Лизы и Феликса информация прошла по всем средствам массовой информации. Прибыли делегации из соседних округов. Крошка не приехала на свадьбу брата, ей было не до него, она училась. Событие намечалось серьезное.
   Первые снежинки падали на фату невесты, когда Лиза и Феликс шли из машины до дворца бракосочетания. Неожиданно над ними выпустили стаю голубей, и только те взлетели, как над головами пролетели биологические мыши, и нежно коснувшись гостей, исчезли в открытой двери фургона. Регистрация брака прошла на высшем уровне. Ресторан вместил нужных людей для продолжения банкета. Молодых оставили в шикарном гостиничном номере, расположенным над рестораном, созданном для молодоженов, снабженном всем для создания счастливой брачной ночи. Но кто знает чего, больше было на гигантской кровати слез или любви?
   И вот тут Лиза поняла, что с Феликсом любовь - это напряг. Он слишком ленив для любви, и настолько сытый, что, коснувшись пышной постели, он заслуженно захрапел, словно выполнил все задачи, поставленные на этот день. Она села в кресло и посмотрела на спящего молодого мужа, настолько молодого, что не ставшего ей мужем в традиционную для этой цели ночь. И тут она вспомнила томные взгляды Бориса Дмитриевича, сидевшего в ресторане за соседним столиком. Он был закоренелый холостяк и на свадьбу пришел один. Ей страстно захотелось обнять мужчину, пусть даже чужого, главное не спящего в свадебную ночь!
   За окном послышалось певучая мелодия, исходящая от множества машин. Это Борис Дмитриевич переставил всю охранную сигнализацию и создал поздравительную мелодию из тревожных сигналов. Это было нечто! Лиза подошла к окну и увидела среди машин Бориса Дмитриевича, смотрящего в ее окно! Он махнул рукой, и к окну Лизы подъехала машина с ковшом. Она открыла окно и перешагнула в ковш, который плавно опустил ее к Борису Дмитриевичу. Он взял ее на руки, чего так и не сделал Феликс и опустил ее перед своей машиной, весьма внушительных размеров, похожей на растянутый в длину джип. Они сели в машину и уехали в сторону его дома.
   Борис Дмитриевич жил не в столице округа, а в пригороде на берегу чудного озера, в небольшом двухэтажном коттедже. У него была спальня с квадратной кроватью, на которую и принес он невесту в свадебном платье, не измятом ее спящим мужем... Он выкрутил свет до минимума, и предложил своей даме посетить ванну, оказавшуюся квадратным бассейном. Вода так быстро наполнила емкость, что Лиза удивиться не успела, как оказалось в воде с комочками морской соли. С другой стороны к бассейну подошел Борис Дмитриевич в спортивных шортах и опустился к ней в воду. На Лизе были трусики - резинки, и бюст - чашечки. Она была очень мила с красивой прической на голове и маленьким цветочным украшением. Они приникли друг к другу трепетно и нежно, он гладил ее молодое тело, она копировала его движения и гладила его мускулистое тело, с нежной порослью волос. Он плавал вокруг нее, он смешил ее, он завлекал молодую...
   Она не выдержала, и резким движением подплыла к Борису Дмитриевичу, обняла его судорожно и страстно. Он поднял ее на руки, и положил на лежбище, покрытое красно - вишневым шелком. Остатки одежды они сбросили одновременно. Жизнь закрутилась со скоростью ласк. Их тела желали друг друга. Их губы искали друг друга. Их прикосновения носили все более страстный и темпераментный характер. Они не смущались, а были полностью подчинены власти любви. Они любили друг друга...
   Гости из ресторана разъехались под утро, не вспомнив о молодых.
   Феликс проспал до восхода солнца, пока оно ему не засветило в глаза. Он проснулся и увидел нетронутое поле гигантской постели. Защемило сердце тоненько и верно. Лизы рядом с ним не было, не было и ее свадебного платья.
  
  
  Глава 10. Аквамарины у Марины
  
   Марина держала в руке аквамарин, граненный в виде сердечка. Зеленовато - голубоватый камень светился в ее глазах. Она с удивлением смотрела на Олега, это он подарил ей пленительное чудо, окруженное золотой колыбелью, которая висела на красивой золотой цепочке.
   - Марина, тебе понравился кулон из аквамарина?
   - Очень, - выдохнула Марина. - Я не ожидала от тебя такого подарка! А что если его приклеить на прибор Сердечко? Владимиру Дмитриевичу может понравиться.
   - Умная! Вся в него! Я тебе подарил!
   - Грехи замаливаешь или это аванс в честь будущих отношений?
   - Если ты имеешь в виду Нимфу или Лизу, то они со мной не были и не состояли.
   - Отлично. Принимаю подарок, тем паче, что мне сей самоцвет под цвет глаз подходит, да и имя мое в аквамарине есть.
   - Ой! Наконец-то меня оценили! - выдохнул Олег.
   Они встретились случайно после свадьбы Лизы и Феликса, если не учитывать дежурство Олега в машине у ее дома. Марина теперь не работала в фирме Владимира Дмитриевича от скуки на все руки, и связь ежедневная была потеряна.
   Олег скучал без шикарной женщины. Машенька, работающая только в качестве секретарши, не могла заменить ему Марину. Марина на свадьбе так была хороша, что ее заметили все мужчины, кроме Феликса. Ее заметил даже Добрыня Никитич и пригласил в состав своего правительства, дабы было на кого смотреть на совещаниях по делам округа.
   При первой встрече в административном здании Добрыня Никитич подарил Марине сувенир - крупный аквамарин в виде ограненного овала, в золоте на булавке. Брошь украсила ее деловой пиджак на следующий день, став визитной карточкой. На этом мужские подарки не закончились. Владимир Дмитриевич решил поздравить Марину с повышением и подарил золотые сережки с аквамарином.
   Она даже не успела удивиться, как он сказал:
   - Марина, мне в ювелирном магазине предложили именно этот камень, сказав, что он усиливает защитные свойства организма, а это для тебя будет очень важно.
   - Спасибо, Владимир Дмитриевич! Простите, но мне сам Добрыня Никитич подарил золотую брошь с аквамарином, и Олег подарил золотой кулон с аквамарином.
   - Это я последним оказался в ряду твоих поклонников? У меня на ревность сил не хватает после эпопеи с Сердечками.
   - Не надо меня ревновать, видимо на новом месте работы аквамарин станет моей визиткой. Получается, что кто-то вас троих заставил купить для меня аквамарины.
   - Все возможно, ты идешь на большую должность! Только не пойму: почему?
   - Знакомьтесь, ваша бывшая сотрудница - министр нестандартного приборостроения!
   - Сотрудница, ты, что уже у нас не работаешь? Ты будешь мной руководить?
   - Владимир Дмитриевич, с вас теперь и Машеньки достаточно.
   - Марина Ивановна - министр! Звучит. А Нимфа Игоревна тебя не сбросит с высоты?
   - Я - министр.
   - Да, звучит - министр Марина в аквамарине с ног до головы! Тебе еще не подарили на ноги цепочки с аквамарином? А когда ты поедешь в командировку в страну, где много диких обезьян, и где добывают аквамарины?
   - Не все сразу.
   - Ладно, я пошутил.
   Марина на самом деле еще полностью не осознала, куда и зачем ее назначили. Да, она училась с тремя Дмитриевичами, но она была тогда студенткой, а они аспирантами. Она до аспирантуры не дотянула, осталась инженером, потом была замом Владимира Дмитриевича на фирме. Да, она много знает о чувственных приборах, но сама их последнее время не разрабатывала, а только испытывала. Правда она хорошо знает лично тех, кто занимается нестандартным приборостроением...
   Не успела она подумать, как пошли поздравительные звонки. И когда люди успели узнать о ее назначении? Лично приехал Глеб Дмитриевич вместе с маленьким Илюшей, они подарили - золотую цепочку с камешками из аквамарина для ноги! Владимир Дмитриевич, увидев подарок Глеба Дмитриевича, рассмеялся:
   - Владимир Дмитриевич, ты, почему смеешься над подарком? Я сам выбирал его!
   - Или тебе предложили?
   - Скорее предложили купить, узнав, кому подарок.
   - Где-то Борис Дмитриевич пропал, интересно, что он подарит? - спросил Владимир Дмитриевич.
   - Вы, что не в курсе? Отстаете от счастья? - улыбнулся Глеб Дмитриевич. - Борис Дмитриевич, к вашему сведенью, украл невесту Лизу из опочивальни молодого мужа Феликса и увез к себе в пригород.
   - Молодец, Борис Дмитриевич! Не дремлет! - бравурно воскликнула Марина, чувствуя, что перестает быть предметом для разговора.
   - Этот холостяк украл невесту?! - искренне удивился Владимир Дмитриевич, а мы уехали до этого события. Я ничего не знал.
   - Вы телевизор включите, там только об этом и говорят. Усадьба Бориса Дмитриевича окружена журналистами, там все снимают! Информация расходится по всему миру!
   - А мы телевизоры отключили, думая, что все новости только о назначении Марины и говорят, - заметил Владимир Дмитриевич.
   - Борис Дмитриевич затмил всех! - воскликнул довольный Глеб Дмитриевич.
   - Глеб, а ты, чему радуешься? - удивилась Марина.
   - Борис Дмитриевич всегда был самый неприступный, а тут Лизу отхватил в подвенечном платье прямо с кровати новобрачных! Как на это Добрыня Никитич посмотрит? Я уж не говорю о Феликсе, - ответил Глеб.
   - Это любовь, - рассмеялась Марина.
   - Получается, что мы были на свадьбе Бориса Дмитриевича, а не Феликса! С него причитается! - усмехнулся Владимир Дмитриевич. - Интересно, как он выкрутится из этой ситуации?
   - Надо у него спросить, - ответил Глеб Дмитриевич и достал сотовый телефон.
   Но телефон хранил молчание.
  
   Борис Дмитриевич смотрел в окно на журналистов, окруживших металлическую изгородь его усадьбы со всех сторон.
   - Лиза, за оградой твои собратья по перу собрались. Они ждут интервью из первых уст. Хочешь поговорить?
   Лиза вылезла из-под красно-вишневого шелкового одеяла, посмотрела спящими глазами на Бориса и сонно вздохнула.
   - Не хочу я говорить, я спать хочу, - промурлыкала она.
   - А люди работают! Им на тебе сегодня надо деньги сделать! Пойди, поговори, да отправь их на все четыре стороны света.
   - Хорошо, я встану. А Феликса среди них нет? - тревожно спросила невеста без места.
   - Не вижу. Спит еще.
   Лиза сообразила, что кроме свадебного платья у нее ничего нет, если не считать мужской рубашки Борис Дмитриевича. Она надела его рубашку и вышла на балкон. Журналисты захлопали руками, засверкали вспышками, зажужжали камерами.
   - Доброе утро, всем! - крикнула Лиза. - У меня все нормально!
   Раздались смешки со всех сторон. Она фыркнула и скрылась в доме. Журналисты большего выступления от нее и не ждали. Важно, что их коллега жива, здорова.
   Режиссер Панин получил информацию о нахождении Лизы от ее коллеги по газете. Он был рад непредвиденной раскрутке журналистки, но его также интересовал взгляд Добрыни Никитича на этот счет. Панин позвонил Феликсу, чтобы узнать, как он себя чувствует. Феликс молчал, урчал и ничего путем не отвечал. Панин решил, что пусть Лиза сама выпутывается из этой ситуации, а он подождет ее возвращения.
   Лиза опять была в ситуации, когда надеть на себя ей было нечего, не в свадебном же платье возвращаться домой!? Первый снег растаял, но холод остался, а она почти без одежды находилась на чужой даче! Дом Борис Дмитриевича она приняла за его дачу и не более того!
   И она решила наглеть!
   - Феликс, - проговорила она по сотовому телефону, брошенному жениху, - привези мне одежду! Я на даче Бориса Дмитриевича. Ты не знаешь, где его дача? Он тебе расскажет.
   - Лиза, спасибо, что ты нашлась! Но пусть он тебя домой на машине в своей одежде отвезет! Тебе не привыкать: быть чучелом!
   - Так ты на меня не сердишься?
   - С какой стати мне сердиться? Я поел, выспался, теперь лежу и смотрю на тебя по телевизору, как ты на балконе в мужской рубашке стоишь.
   - Вот видишь, мне выйти из дома не в чем!
   - Да, ты неподражаемая женщина! Слушай, Лиза, но я против того, чтобы после Бориса ты ехала ко мне.
   - Феликс, Борис Дмитриевич предлагает мне остаться у него. Одежду он мне сюда привезет. Все. Пока! - крикнула Лиза в трубку и обняла Бориса Дмитриевича.
   Феликсу позвонила мать, Нимфа Игоревна:
   - Сын, ты попал в такую переделку! Не ожидала я этого от Лизы!
   - Мама, все отлично! Я стал популярным сам по себе!
   - Такой популярности не позавидуешь! Твоему отцу и мне со всего мира пишут всякую чепуху! Мне стыдно за тебя!
   - Глупости! Я чист и во время остался свободным.
   - Феликс, мы найдем тебе другую невесту!
   - Невест мне больше не надо, мне и так хорошо.
  
   Марина, вспомнив свои приключения, надела синий костюм, синие туфли и все золото с аквамаринами, пришла на прием к руководителю Добрыне Никитичу. Он, увидев даму в аквамаринах, улыбнулся, показывая белые, ровные зубы. Его жена Нимфа, тоже предпочитала такие цвета. Марине показали кабинет и представили молодого секретаря Шишку, друга Крошки, сбежавшего с университета Джокер. Шишка с обожанием посмотрел на Марину, свою начальницу в должности министра, и сразу приобрел ее симпатию. Они понравились друг другу.
  
   Феликс подумал о том, что он теперь руководитель корпорации, и что его помощница сбежала к другому мужчине. Заниматься строительством нового здания ему не хотелось. У него было одно желание - избавиться от такой нагрузки. В его голове промелькнула мысль, передать еще несуществующую корпорацию под эгиду министерства. Он надел голубоватый костюм, синие туфли и поехал в министерство нестандартного приборостроения.
   Марина сидела в кресле, оглядывая кабинет, и в этот момент ей доложили о приходе Феликса. Он вошел вальяжно и плюхнулся в кресло для посетителей. Она улыбнулась и спросила, чем может ему помочь. Они друг друга поняли с полуслова, его тема была ей знакома, оставалось найти исполнителя проекта, под начальством якобы Феликса.
   В голову пришел один вариант - Глеб Дмитриевич! Марина прекрасно понимала, что все, что он делает - вторично, что он использует чужие наработки, а они не вечны, как не вечна микробиолог, благодаря которой он выбился в известного человека. Глеб Дмитриевич оказался дома и довольно быстро приехал в министерство в темно - синем костюме и синих туфлях.
   Марина, Феликс и Глеб Дмитриевич сели за стол переговоров. Глеб Дмитриевич согласился возглавить корпорацию 'Прибор Z' в качестве заместителя Феликса. Все удачно складывалось для первого дня Марины в качестве министра, о чем она доложила Добрыне Никитичу. Довольный решением Марины, он дал ей право решать все самой, без дальнейших докладов.
   Глеб Дмитриевич поставил одно условие: его жена Надежда должна работать в новой корпорации! Она сидела с маленьким Илюшей, и теперь ей надо было выходить на работу. Условие понравилось Феликсу, он назначил его жену своим личным секретарем по связи с общественностью, тем самым, отодвигаясь от всех проблем.
   Надежда была из работящей семьи, в которой мать и отец работали всю свою сознательную жизнь и при этом никогда не богатели. Феликс был потрясен внешностью Надежды. Ее коса - его пленила. Таких исполнительных женщин он не встречал. Она была в меру стройна, в меру полная, скорее фигуристая. Лиза проигрывала ей в его глазах и сразу растаяла в памяти, как страшный сон, оставив на память два штампа в документе личности.
   В своей квартире на проспекте Джокера он сделал своей офис и приемную комнату для Надежды. Он подписывал финансовые затраты, этим его участие в создании корпорации ограничивалось. Феликс прикупил соседнюю квартиру, сделав в ней спальню, совмещенную с кинозалом и столовой, на этом его трудовая деятельность останавливалась.
  
   Владимир Дмитриевич сник после ухода Марины в министерство округа. Грусть тоска съедала его сердце, секретарша Машенька - не радовала. Новые роботы не появлялись. И вдруг в офис вошел агент Рал с заданием для внутренних структур округа - создать прибор 'Вспышка памяти'. Смысл прибора: луч прибора направляется в ту часть мозга человека, которая отвечает за память. На приборе выставляется дата и время событий, и человек вспоминает то, что от него требуют сказать. Новая работа поглотила все мысли Владимира Дмитриевича. Он работал с полной отдачей, заставляя работать и своих сотрудников.
   Олег занимался продажей уже разработанных серий приборов, его способности развивались медленно, продукция фирмы так же медленно продавалась. В его планы не входило объединение всех трех фирм. Его устраивал Владимир Дмитриевич и работа с ним. Олега не привлекала вновь создаваемая корпорация Прибор Z, он не мог объять все изделия и не хотел. Он пригрелся на фирме и лишний контроль ему был не нужен. Он решил, что это Феликс хочет потревожить его теплое местечко и стать главой корпорации. Марина знала эту особенность Олега, поэтому она помогала ему понять действие приборов, и направляла его мысли в нужное русло. Без нее Олег практически остановился в своем развитии. Машенька вообще о приборах фирмы понятия не имела, она работала чисто, как секретарь, не вникая в технические подробности, и не страдала комплексом неполноценности. Для нее было важно то, что показывало зеркало, остальное ее не волновало.
   Олег задумал убрать объект своей нервозности - лидера новой корпорации Феликса. Он в отсутствие Владимира Дмитриевича садился на его рабочее место и просматривал клиентов фирмы на экране. Феликс все еще пользовался прибором Аппетит, поэтому был под негласным наблюдением Владимира Дмитриевича. Таким образом, Олег узнал о Феликсе все, что хотел. Своим умом он понял, что Феликс - ленив, и меньше всего занимается созданием корпорации, и строительством нового здания. Еще он с удивлением узнал, что всеми делами стал руководить Глеб! А Олега интересовали только личные доходы и прибыль с продажи приборов Владимира Дмитриевича без посторонних капов на его личной березе прибылей.
   Олег хотел одного - чтобы ничего не менялось! Как отвести Феликса от доходов фирмы Владимира Дмитриевича? Олег на этом споткнулся, дальше он ничего не мог понять! Тогда он перевел камеры слежения на Бориса Дмитриевича и с удивлением узнал, что Борис Дмитриевич пользуется прибором Сердечко для привлечения к себе Лизы! И еще Олег сделал вывод, что Борис Дмитриевич деньги на своих изобретениях практически не делал, а занимался продажей автомобилей. Получалось, что корпорация Прибор Z могла потреблять только умственную энергию Владимира Дмитриевича!
   Олег так расстроился, что невольно увеличил свою долю прибыли в продаваемых изделиях. Он не выдержал новой информации и вечером позвонил Марине домой, дабы выяснить ситуацию с ее точки зрения. Но Марина четко сознавала, что для ее министерства выгодно иметь в подчинении крупные корпорации, и была прямо заинтересована в создании новой корпорации Прибор Z.
   Олег от холодного тона Марины расстроился и решил отмстить, но кому? У него выявились такие враги, что врагу не пожелаешь, и все норовят укусить его пирог доходов! И тут он вспомнил о Фае и Рае! Давно он этих дамочек не видел! Они теперь работали в одном из секретных цехов. Фая и Рая пришли в кабинет главного менеджера по продажам. Он объяснил им ситуацию и сказал, что их фирме угрожают состоятельные или влиятельные люди. Дамочки подумали и решили, что против Феликса и Марины они по понятным причинам не пойдут, а вот притормозить деятельность Глеба Дмитриевича они смогут.
   Этого Олегу было вполне достаточно, он нашел на кого сбросить свои заботы.
   Он нашел по документам, что Глеб Дмитриевич купил прибор Жалость, следовательно, за ним можно было наблюдать. Каждый прибор последнего поколения имел скрытую камеру слежения, которая отслеживала хозяина прибора, будучи в любом месте его квартиры или одежды.
   Фая и Рая получили от Олега по новому прибору Жалости, фотографию Глеба, его координаты. Указание было одно: отвлечь Глеба Дмитриевича от фирмы Владимира Дмитриевича любым путем! Дамочки разбирались в продукции фирмы и предложили Олегу продать или подарить Феликсу прибор Сердечко последнего поколения, для привлечения к нему Надежды. Олег сам отвез Феликсу новый прибор, как постоянному клиенту в подарок.
   Все трое сели у экранов телевизор для наблюдения за Феликсом и Надеждой, нужные кадры они превращали в цветные фотографии. Через пару дней материалы против новой парочки были собраны. Фая и Рая передали фотографии Глебу, включив против него два прибора Жалости. Господин Глеб, увидев на фотографиях жену Надежду с Феликсом в разных позициях, так воспылал жалостью к себе любимому, что слезы полились из глаз. Он рыдал крокодиловыми слезами, не стесняясь Фаи и Раи. После рыданий из него вырвался звериный крик, потом на него напало безразличие.
   - Я не буду работать на Феликса! - мрачно проговорил Глеб Дмитриевич. - А эти фотографии я покажу Марине для ознакомления, чтобы она меня отпустила с этой работы.
   Дамочки в знак согласия оставили его одного с фотографиями его жены и ее нового ее любовника.
   Марина, посмотрев на фотографии, засмеялась от души, на ней ходуном заходили аквамарины, с которых не спускал глаз Глеб Дмитриевич.
   - Прости, Глеб, я не сдержалась. Одно не пойму, где ты на фото увидел измену?
   - Они там сфотографированы в разных позах.
   - Надень очки, я и то вижу, что это фотомонтаж! Это подделка! Твоя жена - честна перед тобой! Потом, не забывай Надежда - кузина Феликса.
   - Правда? - с надеждой в голосе спросил Глеб Дмитриевич.
   - Да, правда. Это - фотомонтаж и не более того, тебя хотели настроить против жены или Феликса, я еще не поняла зачем, но скоро пойму, - проговорила Марина изо всех сил, понимая, что это дело рук Олега.
   Успокоенный Глеб ушел работать.
   Марина, весьма расстроенная, вызвала к себе Олега.
   - Олег, ты чего добиваешься от Глеба? Чем он тебе не угодил? - стала Марина задавать вопросы, как только Олег перешагнул порог кабинета.
   - Марина, они хотят...
   - Какое твое дело кто и что хочет? Ты продаешь продукцию, и продавай! И не лезь в планы округа! Я делаю все правильно и не менеджеру обсуждать министра!
   - Так, прости. Я могу уйти? - подавленно спросил Олег.
   - Ты можешь мне не вредить?
   - Могу.
   - До свидания.
  
   Шпион Фил для поддержания своей репутации шпиона уровня 007, пришел к мысли, что ему не хватает ежа безопасности. Он так часто переворачивался на машине, а потом вылезал из самых невероятных ситуаций, что захотел элементарного комфорта. Фил придумал схему переворота машины. При резком наклоне корпуса машины или ударе о корпус должен появляться наружный еж безопасности. Конечно, цена машины резко возрастет, десятки круглых направляющих, по которым вылетят спицы безопасности, будут стоить, но не дороже жизни. Механика плюс автоматика, но дальше идеи Фил не пошел, но доехал до дачи Бориса Дмитриевича.
   Борис Дмитриевич был дома и разговаривал с Лизой. Она увлеклась планировкой земли вокруг дома. На улице мела метель, а она на плане рисовала цветы, траву и кустики. Борис Дмитриевич и Фил уединились в кабинете. Идея Фила заинтересовала изобретателя, он решил, что при поддержке новой корпорации он сможет создать безопасный автомобиль. Оплату за разработку и изготовление пяти машин Фил гарантировал.
   Лизе понравилось жить в загородном доме. Она чувствовала себя в нем единственной хозяйкой, и с удовольствием преображала дом, пока на улице лежал снег. С Борисом Дмитриевичем они ладили и легко находили общее решение по любым вопросам.
   Фил, заметив домашний комфорт в доме, не стал уделять внимание Лизе, дабы не настраивать против себя Бориса Дмитриевича. Сделав дело, он удалился.
   Борис Дмитриевич сел прорисовывать по памяти различные узлы машины, пытаясь пронзить их спицами, различной толщиной. Он пришел к выводу, что чем спицы тоньше, тем их должно быть больше, и чем они толще, тем меньше их должно быть. Задачка, поставленная перед ним, была насыщенна проблемами, но и деньги за нее уже были перечислены немалые.
   Райскую тишь в доме Борис Дмитриевича нарушила Крошка, приехавшая на зимние каникулы, домой. Она появилась в сопровождение Фишки. Они едва кивнули головой Лизе и влетели в кабинет к Борису Дмитриевичу. Все втроем они наклонились над прорисовками безопасного автомобиля. Теперь они были заняты одной целью. Прежде, чем показать идею вышестоящим органам, ее надо было довести до уровня реализации, - так всегда считал Борис Дмитриевич.
   Идея Фила нашла своих почитателей.
   Когда были готовы компьютерные варианты безопасного автомобиля, Борис Дмитриевич был один. Крошка к этому моменту с Фишкой отбыли на учебу. Борис Дмитриевич с чертежами явился в министерство к Марине. Она, взглянув на проблему, тут же отправила изобретателя к директору автозавода. Задача выходила за рамки ее ведомства. Директор автозавода идею не одобрил, и на деньги не клюнул.
   Борис Дмитриевич готов был расстроиться, но раздумал и пошел к Глебу Дмитриевичу, вспомнив, что тот теперь практически возглавляет новую корпорацию. А вот Глеб Дмитриевич от задачи пришел в восторг, даже сам прорисовал пару мест в автомобиле, пронзенных спицами Они весело рассмеялись и поняли, что задача имеет решение, а цех для создания чудо - автомобиля будет на базе новой корпорации, в которую включены автомобильные разработки. Счастливые они вызвали на переговоры Владимира Дмитриевича.
   Владимир Дмитриевич, посмотрев на ежа безопасности, сказал, что для окружающих машин еж не является безопасным, хотя что-то во всем этом есть. Три друга сидели вокруг стола переговоров, смотрели на прорисовки и молчали. Марина решила, что она неправильно поступила с Глебом и сама прибыла в его новый кабинет, где и застала в сборе всех. Мужчины улыбнулись министру в аквамаринах, но глаза их были серьезными и радости не выражали.
   - Ребята, что с вами? - спросила Марина Ивановна с министерскими нотками.
   - Марина Ивановна, я зря вас потревожил, - заныл Борис Дмитриевич.
   - Марина, они глупость придумали, - сказал Владимир Дмитриевич.
   - Все нормально, надо добавить для безопасности окружающих сферу на наружные выступы ежей, - проговорил задумчиво Глеб Дмитриевич, - которая вылетит из спиц, как лист из почки ветки, или зонтик.
   Разом все заговорили, появились настоящие улыбки.
   В этот момент в кабинет прорвался Фил, которого не хотела пускать секретарь.
   - О, все в сборе! А мне говорят, что я зря кинул деньги на ветер, - проговорил нервно Фил.
   - Все нормально, Фил! Процесс пошел, - сказал ему Борис Дмитриевич.
   - О! Рад слышать. Когда будет первая машина? - спросил Фил. - У меня есть серьезные для нее испытания!
   - Главное она будет сделана, мы в этом все заинтересованы, - ответила Марина, сверкая аквамаринами.
   - Какой у вас красивый синий бриллиант! - воскликнул восхищенный Фил.
   - Вы шутите? Мне подарили аквамарины в честь моего повышения. Бриллиантов у меня нет! - уверенно ответила Марина.
   - Есть! Брошь у вас с бриллиантом! Все остальное - действительно аквамарины, - подтвердил Фил.
   - Брошь мне подарил Добрыня Никитич, глава округа и сказал, что камень - аквамарин, - удивилась Марина.
   - Он скрыл от вас истинную ценность камня. Это весьма редкий алмаз под названием 'Синий аквамарин'. Я о нем немного читал. То есть он сказал почти правду.
   Этого не выдержал Владимир Дмитриевич.
   - Марина, за что тебе подарили бриллиант?
   - Владимир Дмитриевич, не унижайте меня, у меня и так шок от новости.
   В кабинет вошел агент Рал.
   - Глеб Дмитриевич, наконец-то я вас застал! Мне Владимир Дмитриевич... - и тут он заметил Владимира Дмитриевича, - простите.
   - Говори, что хотел сказать, - проговорил Владимир Дмитриевич.
   - Я хотел уточнить, когда будет готов прибор 'Вспышка памяти', - подавленно проговорил сотрудник внутренних дел округа Валет.
   - Он почти готов, не хватает драгоценности для преломления луча. Алмаз бы подошел, можно и другие камни с твердыми гранями использовать. - Ответил Владимир Дмитриевич.
   - Так вам алмаз нужен для дела? - спросила Марина.
   - Ну, твой алмаз слишком дорогой, хотя аквамарины твои я бы с удовольствием приватизировал в технических целях.
   - Снять сейчас или можно дома?
   - Не мелочись, женщина. Ты хоть знаешь, что из аквамарина сотни лет назад делали линзы для очков? Это еще тот самоцвет. Да, мне аквамарин нужен для приборов 'Вспышка памяти', - сказал Владимир Дмитриевич.
   - Аквамарины привезут, закажем и привезут. Не понятно, почему меня осыпали этими камнями?! - улыбнулась Марина.
   - Так вопрос решен? - спросил Рал, выслушав Марину. - Тогда я пошел, - и он выскочил из кабинета, нашпигованного людьми.
   - Марина, забыл сказать, аквамарин - излечивает лень! - проговорил Владимир Дмитриевич.
   - Спасибо всем! - воскликнула Марина Ивановна и вышла из кабинета.
   В голове ее возник образ красивого, но ленивого Феликса. Она вспомнила поездку на машине в облаке летучих мышей. Вот кого надо лечить аквамарином! - подумала она и поехала к Феликсу домой. Надежды дома не было, ее рабочий день к этому времени закончился. Феликс искренне обрадовался приезду Марины. Она села в кресло, попросила воды, посмотрела, как медленно он пошел выполнять ее просьбу, и подумала, что теперь понятно, почему ей подарили аквамарины, чтобы она не ленилась, будучи министром!
  
   Снег летел мокрыми хлопьями, облепляя деревья толстым слоем снега. Желтые листья, не успевшие упасть с деревьев на землю, грузили на себя хлопья снега, до тех пор, пока под его тяжестью не начинали падать. Деревья сменили имидж, качая ветвями под снегом. Парк преобразился в снежное великолепие. Но никто не спешил гулять среди зависшего на ветвях снега. Фая и Рая шли через парк к офису фирмы.
   Олег сидел в кабинете один и смотрел в окно, в сторону белеющего парка. Две подруги вошли в кабинет с вопросом: собирается ли он оплачивать их услуги? Но он промолчал на их вопрос. Фая и Рая стали к нему приближаться.
   Олег остановил их рукой:
   - Спокойно, милые дамы! Все будет! Но Глеб умудрился стать полезным Владимиру Дмитриевичу, и наша затея растаяла. То есть над нами теперь будет два дополнительных ведомства, что уменьшит доходы от их налогов. Вы пытались столкнуть Глеба с Феликсом, а Феликса с Надеждой. Но в этот треугольник проникла госпожа Марина Ивановна! Да! Не удивляйтесь, по моим данным она сама была у Феликса и достаточно долго, в отсутствие его секретарши.
   Фая и Рая глаз не отводили от красавца Олега и готовы были на любой подвиг или гадость, лишь бы служить этому мужчине. Он перестал говорить, чувствуя, что на него смотрят, но не слушают. Тогда он протянул женщинам два конверта с деньгами. Они тут же включили уши.
   - Повторяю, для тех, кто не слышал: ваши доходы сильно уменьшатся, если министерство Марины и корпорация Феликса съедят доходы нашей фирмы. Это понятно?
   - Да, мы все поняли! Ты, говори, что делать!? - наперебой закричали женщины.
   - Убрать этих двух с нашей кормушки.
   - Взять их на мушку? - оживились Рая и Фая.
   - Если бы я знал, что делать, я бы вас не звал. Они еще затевают сделать цех для производства уникальных автомобилей нашпигованных приборами, - почти сам себе проговорил Олег.
   Но женщины его услышали.
   - Олег, - сказал Фая, - так теперь сам Бог велел Владимира Дмитриевича настроить против Феликса!
   - Олег, - сказала Рая, - мы покажем фото Феликса и Марины, сделанные в ее машине и в его квартире - самому Владимиру Дмитриевичу, и он Феликса пошлет по факсу.
   - У вас есть фотографии свиданий Марины и Феликса? Молодцы! - восхищенно воскликнул Олег. - Тогда мы сможем вытащить нашу фирму из-под этих двух.
   Дамы полезли в свои сумки, и каждая дала ему по пачке фотографий. Олег от неожиданности присвистнул, ему стало жаль Владимира Дмитриевича, но себя он любил больше. Фотографии они разложили на столе Владимира Дмитриевича в отсутствии секретарши Машеньки, которую послали покупать цветы для офиса.
   Владимир Дмитриевич, увидев на фотографиях Марину, свою тайную любовь, и Феликса в разобранном для любви виде, онемел. Резким движением рук он собрал фотографии в стопку и перекинул ее вниз последним снимком.
   - Машенька, - крикнул он секретарше, - ты не знаешь, кто мне положил эти фотографии?
   - Нет, Владимир Дмитриевич, я выходила из офиса.
   - Понятно. Позови Олега.
   Олег вошел быстрым шагом, полный приятного предчувствия.
   - Олег, эти фотографии твоих рук дело?
   - Владимир Дмитриевич, ты о чем?
   - И с тобой понятно, и с ними понятно, - прошептал Владимир Дмитриевич, смотря в одну точку на стене. - Олег, я полагаю, что наша фирма не должна входит в корпорацию Феликса и не должна подчиняться министерству Марины. Что ты на это скажешь?
   - Я тоже так считаю.
   - Раз ты со мной согласен, то предлагаю сменить антураж, я предлагаю работать на управление внутренних дел округа.
   - Нам от этого какая польза?
   - А никакой пользы, зато я не буду подчиняться аквамариновой Марине и ее очередному любовнику!
   - Владимир Дмитриевич, а ты не боишься, что агент Рал после повышения направит свои стопы в сторону Марины?
   - Выход есть? - спросил Владимир Дмитриевич, скрипя от злости зубами и сжимая кулаки над фотографиями.
   - Развести Марину и Рала.
   - Ты чего предлагаешь? Ты на ней хочешь жениться? - рассердился не на шутку Владимир Дмитриевич.
   - Хорошо, пусть Марина уйдет в декрет, тогда она перестанет быть твоим министром.
   - Эта мысль мне нравиться. Ты молодец! Но как ее заставить родить ребенка? А!?
   Да я с этим вопросом совсем не могу справиться.
   - Вот тебе и помогают.
   - Олег, не зли меня!! Ты глупец! Фотографии Феликса и Марины - подделка!
   - Владимир Дмитриевич, ты, что не мужик? А если мужик, то выброси из головы ревность и выполни свои прямые обязанности гражданского мужа, - посоветовал Олег.
   - Хорошо тебе говорить ложь! Я тебя, Олег ненавижу!
   - Приехали, а причем здесь наша фирма? Да я Марину сто лет знаю! Нет у нее Феликса! Хотя почему нет? Они богатые - живут врозь.
   - Ты прав, наша задача - сбросить лишнюю власть над фирмой, а ревность пусть подождет, - затравленно пробубнил великий изобретатель.
   Олег ужаснулся своему поступку, но отступать он не хотел, ему нравились доходы, и он легко придумывал расходы, поэтому он сказал:
   - Владимир Дмитриевич, я тебе подскажу одну позу, после которой Марина от тебя станет мамой. Секрет прост, жидкость из сосуда не вытекает, если его не наклонять. Ты меня понял?
   Владимир Дмитриевич посмотрел на Олега с улыбкой:
   - Ох, и хитрый же ты мужик! Сам придумал или кто подсказал?
   - Владимир Дмитриевич, ты на правильном пути, но без подарка не обойтись!
   - Ага, аквамарин подарить?
   - А хоть бы и аквамарин.
   - Да она меня пошлет.
   - Не пошлет, если ты ей поможешь создать коллекцию из аквамарина.
   - Согласен, а теперь уходи, Олег, у меня дела.
   Олег пришел к себе в кабинет и вновь вызвал Раю и Фаю.
   - Дамочки, есть дело! Помогите, внушите Марине, что она должна родить ребенка!
   - Это просто, мог бы и по телефону сказать, - проговорила Рая.
   - Да мы ее заставим хотеть ребенка! За это не волнуйся! - крикнула Фая, уводя Раю из кабинета Олега.
  
   Госпожа Нимфа заметила исчезновение алмаза 'аквамарин' из коллекции драгоценностей. Она любила голубоватые камни, как бы они не назывались, и постоянно использовала в украшении себя любимой. А тут исчез любимый и дорогой бриллиант! Она вызвала Фила для собеседования по этому вопросу. Фил сказал, что он видел голубоватый бриллиант на костюме министра Марины.
   Нимфа покачала головой:
   - Хочешь сказать, что Добрыня Никитич отдал синий алмаз Марине! Как его наказать?
   - Нимфа Игоревна, почему вы думаете, что этого его рук дело?
   - Доступ к нашим драгоценностям есть у меня и у него, - растерянно проговорила Нимфа.
   - Вам нужен этот камень любой ценой?
   - Фил, ты угадал. Любой ценой надо вернуть мне бриллиант и желательно бесплатно.
   - Чисто женский подход, это я по поводу бесплатно. Я знаю у кого он, не знаю, как взять так, чтобы госпожа министр не заметила.
   - Это твое дело снять с нее и отдать мне. Выполняй! - воскликнула Нимфа, зашуршав голубоватым шелком, вставая и покидая комнату для приема гостей.
   Фил посмотрел в след небо жительнице округа и вышел из приемной в дверь для посетителей. В следующей комнате его облепили биологические, летучие мыши, они крутились вокруг него, они назойливо липли к его телу, они щебетали почти понятные слова. И из его головы вылетело задание Нимфы. От прикосновений мышей он забыл все, кроме одного желания - вылезти, выползти, уйти, убежать от стаи непонятных существ. Его голова закружилась, как у дамочки, и он упал, покрытый летучими мышами. Он хотел крикнуть, но на его губах сидела мышь и практически целовала его губы. Остальные мыши ласкали его так усиленно, что он почувствовал себя почти на грани блаженства, после которой начинается страшная ненависть.
   Шорох шелка возвестил о прибытии Нимфы. При ее появлении все летучие мыши отлетели от своей жертвы. Фил открыл глаза.
   - Фил, иди за мной, - тихо проговорила Нимфа.
   Фил встал, и в сопровождении стаи мышей пошел за Нимфой в комнату, обтянутую голубоватым шелком. Они прошли по синему ковру и очутились на краю чудовищно огромной кровати, покрытой голубоватой тканью, такой мягкой, что она казалась нереальной.
   - Стоп! - крикнула Нимфа, и стая мышей отлетела от них, показывая дорогу к бассейну.
   Фил, в сопровождение летучих придворных, прошел к воде, со страшным ощущением, что Нимфа другого цвета не знает и не чувствует. И точно. В трех треугольниках одежды Нимфа нырнула в бассейн, слишком даже спортивно для такого момента. Фил нырнул следом за ней с приятным чувством, что мыши за ним не последовали. Под водой он открыл глаза и увидел, что Нимфа зовет его к люку в стене бассейна. Ему стало страшно, и он вынырнул, тут же облепленный мышами. Нимфы он не увидел, и вспомнил ее подводное приглашение. Он кинул прощальный взгляд на кричащих мышей и нырнул в сторону люка под водой.
   Люк оказался удивительно близко. Нимфы в бассейне не было. Он посмотрел на люк и увидел ее лицо с той стороны прозрачной двери люка, она звала его к себе. Он тронул рукой прозрачную дверь, и рука исчезла в двери, он коснулся головой непонятной материи, и в мгновение ока оказался вне бассейна, рядом с Нимфой.
   - Что это было? - спросил Фил.
   - Тайная дверь из нового прозрачного материала, обладающего проходимостью при соприкосновении с живым человеком. Материал герметичен при соприкосновении с водой.
   - Чья разработка? - невольно спросил Фил.
   - На вопрос не отвечу.
   Фил с удивлением посмотрел на Нимфу, на ней не было ничего голубоватого, она стояла перед ним в кремовом платье до пола, ее светлые волосы были сухими, и струились приятными волнами по ее плечам. Она заметила его удивление.
   - Не удивляйся, у меня есть сфера для укладки волос. Прическа за минуту. Именно пару минут тебя и не было.
   - Зачем я тебе нужен? Я думал...
   - Не думай. Я нормальная женщина, а не фурия. Иди за мной.
   Она вошла в дверь и исчезла. Он почувствовал теплые потоки воздуха, посмотрел перед собой, заметил себя причесанного, в серой одежде в зеркале напротив. Он подошел к нему, дотронулся рукой до зеркала, и оказался за ним. Перед ним в кресле сидела Нимфа.
   - Красив! Прекрасно выглядишь! Ты мне нравишься.
   - Нимфа, а ты не исчезнешь?
   - Теперь нет. Думаю, ты заметил необыкновенное зеркало? Так вот, Фил, ты знаешь о секретах нашего округа Валет, а ты представитель соседнего округа Джокер. Что из этого следует? То, что алмаз 'аквамарин' - это сказка для ушей. Там, где мы сейчас находимся ушей нет.
   - Быть не может.
   - Точно. Фил, ты знаешь то, чего хотят люди? Не пытайся пересказывать. Мы создали сферу, в которой ничего у человека не болит, пока работает его сердце. Я не шучу. Подойти ко мне, посмотри в это стекло, за ним находится рай округа или пансионат 'Здоровый миг'. Нет, там не мертвые люди, там живые, и все здоровые. Время нахождения в раю ограничено их деньгами либо чем-то ценным для них. В обычной жизни они устали от различных болей. Здесь в этом эдеме они все молоды и здоровы, и в том возрасте, который сам себе выбрали.
   - Сказка, - прошептал Фил.
   - Нет. На каждом человеке есть мантия из секретного вещества, она создает ему нужную фигуру и обезболивает организм. Человек выглядит на пределе своих возможностей и чувствует себя хорошо только то - время, которое он у нас купил.
   - Нимфа, это садизм! А, что с ними бывает после того, как их время пройдет?
   - Они проходят сквозь стену праха и исчезают в неизвестности вечности.
   - Ты хочешь сказать, что это их последние часы жизни?
   - Да, но посмотри - они счастливые!
   - О, так здесь вся онкология и прочие болезни!
   - Почти угадал. Редкий здоровый человек захочет отдать все свое недвижимое и движимое за счастья побыть здоровым.
   - А как они сюда попадают?
   - Это секрет не твоего уровня.
   - Зачем я тебе понадобился? - испуганно спросил шпион Фил.
   - Понимаешь, эти люди могут знать много интересного, но передают секреты только в этом обществе и ради минутного престижа. Ты пойдешь к ним, и познаешь их тайны. Это твоя специальность на то пошло.
   - Боюсь.
   - Твое право на страх я не отменяю, но мне нужен свой человек среди них. Не бойся, они не заразные, они действительно здоровы, а когда они почувствуют приближение своего конца, они подойдут к стене праха, коснуться ее и исчезнут за ней навсегда. Эту стену не трогай, сам исчезнешь.
   - Покажи, где она находиться на плане. А они о ней знают? - спросил Фил.
   - Они знают, что если им станет больно, надо подойти к стене, и стена обезболит их боли. Из-за той стены к ним никто не возвращается, поэтому они верят в справедливость жизни.
  
   Осенняя сырость бродила среди редкой желтой листвы, упрямо висящей на мокрых деревьях. Небо цвета серой сырости угрюмо смотрело на остатки цветной осени. Лиза вышла на крыльцо дома, напоминая, не сорванную листву. Она прицепилась к Борису Дмитриевичу, как банный лист и стала серой, как это невыразительное небо. Настроение нисколько не отличалось от общей атмосферы очередного потепления. Ей захотелось покинуть гостеприимный дом и уйти в прошлую жизнь репортажей о театральной жизни режиссера Панина. Мир изобретателя ее порядком утомил. Поддакивать его техническим мыслям - она была не в силах, не ее это сфера обсуждений, прямо скажем - не ее!
   Лиза вернулась в дом, собрала вещи и вновь вышла на крыльцо под редкие капли дождя. Она решительно вышла за ворота особняка и покатила саквояж навстречу судьбе. Но судьба не спешила посылать ей шикарный лимузин, мимо проехала забрызганная машина неопределенной наружности. Она замахала рукой. Машина остановилась, в ней сидел мужчина такой же бурый, как поздняя осень. Лиза плюхнулась на сиденье рядом с шофером. Он согласился довести ее до города.
   Его угрюмое настроение угнетало Лизу, она не выдержала и спросила:
   - У вас что-то случилось?
   - Не знаю, что и сказать, вы что-нибудь слышали о пансионате ' Здоровый миг'?
   - Первый раз слышу.
   - Вам повезло.
   - А в чем дело? - заинтересованно спросила Лиза.
   - Мой отец ради месяца жизни в этом пансионате продал свою прекрасную дачу, я подъехал к даче, а в ней уже чужие люди. Посетителей к отцу не пускают. По телефону я с ним говорил минуту, больше - нельзя. Голос у него молодой и здоровый.
   - Если ему хорошо, то вы - то почему горюете?
   - Все хуже, чем можно представить, я уже навел справки об этом пансионате. Там лечат новой методикой, человека одевают в ткань, которая собирает в себя остатки здоровых клеток человека, в результате человек становиться здоровым абсолютно, но на короткое время, пока не израсходуется его личный запас здоровых клеток в организме.
   - Отец был очень болен?
   - Да. На ладан дышал. Ему прислали приглашение в пансионат, обещая полное здоровье, но за определенную цену. Он согласился. Я узнавал - из этого пансионата 'Здоровый миг' никто не возвращается, там живут, пока хватает денег. Цены за жизнь - запредельные. Отец просит еще месяц жизни. Но у меня нет второй дачи, где взять деньги я не знаю, и теперь чувствую себя садистом. Он говорит, что он там молод, счастлив и здоров, что у них всегда тепло.
   - И у меня нет дачи, а здесь я гостила, - печально сказала бедная Лиза.
   - По вашему виду и не скажешь, что у вас деньги есть.
   - Ваш отец уже не вернется из пансионата?
   - Нет, таково условие хозяйки пансионата. Человек использует свое последнее здоровье до полного нуля, поэтому он и здоров, что мобилизуются все здоровые клеточки организма, чтобы почувствовать себя напоследок здоровым и счастливым человеком.
   - Так, тогда зачем вашему отцу еще деньги, если за месяц его здоровье превратиться в полный ноль? Ему донора прицепят?
   - Нет, доноры не используются, это наказуемо в округе Валет. Используют клетки некой биологической массы, есть даже биологические роботы, в виде летучих мышей.
   - С летучими мышами я знакома. То есть вместо денег можно дать этих биологических мышей? Я знаю, где они обитают.
   - Я и сам знаю, у Нимфы Игоревны этих мышей полно.
   - Получается, что прекрасная Нимфа всю частную собственность округа прибирает к своим рукам?
   - Доехало! Кстати, мы приехали, вам выходить. Меня зовут Архип, чтобы вы знали...
   - Сколько с меня?
   - Нисколько, я бы взял биологическими, летучими мышами.
   Лиза махнула на прощание рукой и, пройдя сквозь серую пелену погоды, исчезла в подъезде своего дома. Ее никто не ждал, в доме царило запустение. От сырости в углу комнаты проступили пятна плесени. Но это была ее квартира, и она решила ее привести в порядок. Она посмотрела в зеркало. Увидев свое отражение, она решила, что бывало и хуже.
  
  
  Глава 11. Здоровый миг
  
   Глеб Дмитриевич сидел в новом кабинете корпорации 'Прибор Z'. Это он придумал пансионат 'Последний миг' со слов женщины микробиолога. Идея принадлежала этой женщине, она на себе провела все испытания нового третьего поколения вещества, но право на изобретение отдала Глебу Дмитриевичу, поскольку сама стала первой жертвой санатория. Она прожила три месяца в санатории, не имея сбережений, пока из нее вытягивали все сведения о биологических веществах. Ей не давали умереть, пока она все знания не передала Глебу Дмитриевичу, за ситуацией следила сама Нимфа.
   Когда микробиолог касалась стены праха, ее непременно возвращали к здоровым людям, но последний раз ее уже не вернули и она, пройдя сквозь стену, осталась в ней замурованной. С другой стороны выступил ее портрет с ее именем. Нет, она не была замурованной заживо, в ней не было жизни, ее давно уже не было, последние знания ее мозга жили три месяца в биологической массе под видом ее тела. Эта масса не проходила сквозь стену, а сливалась под стеной и использовалась по назначению.
   Так, что Глеб Дмитриевич жил вовсе не за счет ума Владимира Дмитриевича, он и сам кое-что творил в жизни округа. В его кабинет ворвалась Лиза, обтянутая джинсами и свитером.
   - Глеб Дмитриевич, вы, что творите! - закричала она с порога.
   - О, сбежавшая невеста! Давно я тебя не видел!
   - Я о вас такое узнала!
   - Могла бы и не узнавать, я о себе все знаю.
   - Вы так спокойно об этом говорите?
   - Кстати о чем мы говорим? - нарочито спокойно спросил Олег.
   - О пансионате 'Здоровый миг'!
   - Прости, но в названии все сказано, мы даем возможность уйти в лучший мир при последних остатках жизни. Человек не страдает, он счастлив, он просто растворяется в небытии. Тебя бы туда просто не взяли, ты бы там всем надоела!
   - Я не о себе, я о людях!
   - Люди тебя просили о них слово замолвить? Или тебя родственники замучили?
   - Да, я разговаривала с человеком, чей отец находится в пансионате месяц. И этот месяц заканчивается.
   - Лиза, я не Бог, я его помощник, не более того.
   - Если помощник, то почему ваша услуга такая дорогая?
   - Это последняя услуга, люди платят, а мы их деньги пускаем в дело. Так, это я тобой недоволен! Ты - сбежала, а твой жених Феликс пристроился к моей жене! Это намного хуже! Шла бы ты к нему, и мне бы лучше стало!
   Лиза, от услышанных слов, потеряла дар речи и выскочила из кабинета. Она села на трамвай и поехала к Феликсу.
   Господин Феликс лежал по обыкновению и смотрел лениво на экран телевизора. Вторжение Лизы не нарушило его благодушного состояния, словно его мозги и чувства были заторможены.
   - Феликс, ты нашел себе любовницу?! - завопила с порога Лиза.
   - Ой, как громко! Ты чего кричишь?
   - Мне Глеб сказал, что ты у него жену забрал!
   - Я Надежду в любовницы не брал! Она мой человек по связи с общественностью. Слушай, Лиза, ты своего Бориса Дмитриевича куда дела?
   - Ушла от него!
   - А он об этом знает или не догадывается?
   - Это его дело! Ой, Феликс, ты зачем обложился голубоватыми стекляшками? - удивилась Лиза.
   - Это до тебя - меня Марина навещала и принесла аквамарины, для того, чтобы они меня от лени вылечили.
   - Святая женщина! Тебя невозможно вылечить от лени! Я-то уж это точно знаю!
   - Как громко ты кричишь! Тише, пожалуйста.
   - А, где твоя секретарша?
   - Ее вызвал муж по работе.
   - Понятно, мы одни впервые после свадьбы!
   - Ты еще бы о свадьбе вспоминала! Лиза, забери эти зеленовато-голубые камни в золоте. Они мне ни к чему.
   - А если министр Марина аквамарины назад затребует?
   - Нет, она мне их принесла, у нее только брошь осталась на синем пиджаке.
   Лиза тут же стала надевать на себя аквамариновые украшения, чем позабавила Феликса, он даже с постели поднялся. Она крутилась у зеркала. Он закрутился рядом с ней. И они дружно свалились на постель. Свадебную ночь еще никто не отменял. Сначала лениво, потом все азартней они проникали в суть друг друга, сбрасывая лишнюю одежду.
  
   Фил проник в общество пансионата 'Здоровый миг'. На первый взгляд люди выглядели, как обыкновенные люди на отдыхе. Никто ни на что не жаловался, все вели размеренный образ жизни, они ходили на танцы, плавали, гуляли по парку, и были счастливы. Фил ходил среди людей и не мог найти себе друга, они ускользали от него, словно призраки первого года существования. Он не мог их подслушать, они ничего серьезного не обсуждали. Заметно было, что эти люди больше любили полулежать, чем что-либо делать. Плавали они лениво, танцевали вообще тихо.
   Вся территория пансионата была покрыта лежанками разного вида. Фил посмотрел на небо и увидел плохую под него подделку, он знал, что сейчас поздняя осень, но здесь было лето обыкновенное. Деревья зеленели, птицы пели, люди ходили без теплой одежды, в каких-то развевающихся одеждах без пуговиц и молний. Ему нестерпимо захотелось выйти на улицу. Он почувствовал приторный запах непонятного чего. Он осознал, что рядом с ним люди на исходе жизни.
   Фил нажал на телефоне вызов Нимфы, она не сразу взяла трубку, услышав, что с ним никто не идет на связь, она не удивилась и разрешила воспользоваться служебным выходом из пансионата, набрав секретный код на двери. Когда Фил попытался покинуть территорию, к нему прицепился один из контингента. Отвязаться от него Фил не смог, и они вдвоем вышли из пансионата сквозь герметичное вещество.
   Фил попытался втолкнуть человека в развевающихся одеждах назад, но тот уперся нечеловеческой силой и не вошел назад в сферу. Нимфа сама вышла навстречу двум прибывшим из сферы. Она посмотрела на человека, сопровождавшего Фила:
   - Дарвин, ты селен! Тебе осталось жить одни сутки, а ты выскочил из сферы! Тебе сейчас станет плохо!
   - Нимфа, не прогоняй назад! Я жить хочу!
   - Все хотят! Как ты смог выйти, этого я понять не могу? - сетовала Нимфа.
   - Его зовут Дарвин? - удивился Фил. - Это он известный биолог округа?
   - Да, это он всемирно известный человек. Он был неизлечимо болен и уже не вставал, и вот такой фокус выкинул.
   - Я на самом деле здоров! - сказал Дарвин. - Проведите медицинский осмотр.
   - Придется. Фил, а ты не зря сходил в сферу, вывел интересный экспонат. Дарвина осмотрят, если он здоров, то его выпустят в мир живых.
   Дарвин захватил при жизни еще женщину микробиолога в этом пансионате. Они вдвоем много беседовали, легко понимая друг друга. На прощание микробиолог подарила ему маленький кристалл аквамарина, и сказала, что если он захочет выйти из сферы, должен всегда держать в руке этот камень, он не даст опуститься и в нужный момент выведет на свободу. Дарвин изучал входы и выходы, он заметил здоровый румянец на щеках Фила и решил с ним покинуть пресловутую сферу.
   Нимфа знала о беседах Дарвина и микробиолога, поэтому не включила биологическую пушку на его уничтожение.
   Микробиолог рассказывала Дарвину о себе, что она женщина странных лет: уже на пенсии, но постоянно работала столько, сколько могла. Жизнь прекрасна, но все чаще ей доставались негативные стороны. В молодости можно влюбляться и любовью прикрывать все финансовые и морально - этические нормы. А в ее возрасте любовь без денег не получить, да и не нужна любовь ей по биологическим нормам. Поэтому она постоянно сужала свои потребности во всем и на первое место ставила элементарное выживание в той среде, где находилась.
   С годами у нее сложился прекрасный совет по воспитанию детей: постоянно перекладывать на плечи детей проблемы, которые они в состоянии решить сами. С этого и надо начинать день, вместо разборок: кто и кому и что обещал. Потребности детей растут в той прогрессии, которую в состоянии поддерживать близкие люди.
   Возможности микробиолога с годами уменьшались, уходило натуральное здоровье, его постоянно приходилось поддерживать искусственно. Ей нужно радоваться тому, что есть, но впадать в угнетенное состояние - непозволительная роскошь. Поэтому она делала вывод: решайте детки свои дела сами, тем более что для нее они не являлись проблемными, на их решение она тратила много нервных окончаний и денег, которые к ней испытывали относительную привязанность.
   За два года до пенсионного возраста микробиолог умудрилась влюбиться в Глеба Дмитриевича, ей казалось, что он тоже ее любит. Но здоровье от подобного общения таяло, как снежный ком весной. Баба снежная не может быть снегурочкой, слишком это дорого, когда запросы не соответствовали возрастным изменениям. Все хорошо в меру приличия, понятие которого определяется степенью любви. Пока любишь - это понятие отдыхает, когда любовь проходит, можно начинать думать, что любить более молодого человека - это более чем неприлично.
   Микробиолог достигла должности главного микробиолога округа и проработала на этом месте много лет при большом общем стаже. Как она дошла до жизни такой? Она знаменита? Известна? Скорее нет, чем да. Она не заработала своим трудом на дачу и машину, только на жизнь с постоянными ограничениями во всем. Она никогда не курила и практически не пила. В трудные годы шила и вязала, работая всегда микробиологом. После исповеди сама Нимфа дала микробиологу два месяца жизни ...
  
  
   Дарвина проверили, он оказался здоровым на самом деле. Все его болезни исчезли чудесным образом, давая надежду на излечение живущим.
   Нимфа вызвала Глеба и показала ему Дарвина. После разговора Глеб Дмитриевич решил взять к себе на работу Дарвина, но без права посещения родных. Дарвин не выдержал и позвонил сыну Архипу, который вывез Лизу от Бориса Дмитриевича. Отец и сын поговорили и обещали молчать об этом при разговоре с другими людьми. Архип Дарвин любил подрабатывать извозом, видимо ум изобретателя остался только у его отца.
   Старший Дарвин знал, откуда берется здоровье для больных на последний период жизни, он силой воли заставил себя удалить с себя ткань, перераспределяющую здоровье, внутри него, но он также нашел биологическое вещество, которым с ним поделилась микробиолог. Он пошел дальше, он обвернулся биологическим веществом, которое дало ему необходимое здоровье, но говорить о своей находке Нимфе он не хотел. Где найти следующую порцию биологического вещества - он знал.
   Но он не оценил медицинскую службу Нимфы. Дарвина досконально проверили, и результаты отдали Нимфе. Она поняла, какой рывок вперед он сделал, и приказала прекратить набор в пансионат 'Здоровый миг', переименовав его в 'Здоровый час'. Она прекрасно понимала, что за этим последует. Спасать тех, кто оставался в сфере, в ее планы не входило. Нимфа объяснила прекращение приема - капитальным ремонтом, что соответствовало истине.
   Дарвин оказался умнее Глеба Дмитриевича. Он понял главное из разговоров с микробиологом: как создавать новое биологическое вещество. Дарвина за удачную командировку в сферу, она наградила его же личной дачей. А Филу выделила участок рядом с дачей Дарвина.
   Архип почему-то решил, что его отцу помогла выйти на свет божий девушка, которую он подвез с дачи Бориса Дмитриевича и ему очень захотел ее найти. Он ездил по городу и всматривался в пешеходов. Ему повезло, он встретил Лизу, и остановил перед ней машину. Она сверкала аквамаринами. Он вспомнил слова отца, что его спас маленький кристалл аквамарина. Архип Дарвин влюбился в нее.
   Везет Лизе на младших.
  
   Марина сидела в кабинете министра нестандартного приборостроения, смотрела на многочисленные телефоны, на расписание дел. Взгляд ее упал на букет лилий в вазе из синего стекла. Она вздохнула, вспомнив букет хризантем, который сама покупала на рынке. Ей безумно захотелось покинуть официальный кабинет! Марине надоели жалобы населения на изобретения трех ученых. Она посмотрела на алмазную брошь, скрывающуюся под названием 'аквамарин'. Вспомнила, что последнее время вокруг нее кружится фраза 'Ты хочешь ребенка'. Откуда она берется, а может действительно родить ребенка? Эта мысль понравилась! Это единственная возможность уйти из этого кабинета непроходимых жалоб на все, даже на пансионат 'Здоровый миг'. В ее голове промелькнул образ Олега и исчез. Она вспомнила Владимира Дмитриевича, свое несправедливое к нему отношение. Подошла к лилиям, и вдруг решительно нажала на кнопку 'муж'.
   Владимир Дмитриевич услышал соловьиные трели сотового телефона, увидел слово 'жена'.
   - Марина, что-то случилось?
   - Да! Нам нужен малыш, ему будут нужны голубоватые вещи, они подойдут к моему алмазу с названием ' аквамарин'.
   - Марина, я последнее время, с тех пор, как ты стала министром, звал тебя мысленно 'аквамариновая дама'.
   - Как ты меня звал?! - воскликнула она удивленно.
   - Никак, - грубо прервал ее Владимир Дмитриевич - Я хочу, чтобы ты стала аквамариновой мамой!
   - А я - согласна! - засмеялась Марина. - Я не хочу быть министром, я хочу хризантемы в вазе и аквамарины, под цвет одежды малыша.
  
   Туман сгладил черные очертания раздетых деревьев, и мило завис среди веток рябины, украшенных красными гроздьями ягод, без признаков упавшей листвы. Он проник в желтые листья березы, самые стойкие украшения уходящей осени. Капельки тумана окутали редкие желтые листья клена, оставшиеся там, где ветер не дует.
   Лиза шла и крутила головой, переводя взгляд с одного дерева на другое. Жизнь налаживалась сквозь туман проблем и перегрузок. До этого момента она умудрилась купить теплую куртку такого странного цвета, что дало возможность попасть в серию неприятностей. Куртка притягивала к себе людей, желающих поругаться, поскандалить, унизить. Волшебная вещь, вызывающая в людях антагонизм. У нее появилось ощущение, что она живет в струях осеннего, моросящего дождя, несшего одни неприятности. В этой куртке ее за человека не считали.
   Надев пресловутую куртку, она ринулась к своему бывшему молодому человеку, Олегу. Ключей от его квартиры у нее никогда не было. Она шла к его подъезду сквозь чумной ливень, под зонтом. Рядом с подъездом из красивой машины выскочила дамочка, приложила ключ к двери, дверь в подъезд открылась и она проникла в подъезд. Лиза за ней прошла, как безбилетник проходит через турникет автобуса.
   На лифте она поднялась до нужного этажа, нажала на кнопку звонка. Жала, жала, но Олег не открывал. Она притихла. Прислушалась. Услышала, что за дверью кто-то ходит; чувствовала, что на нее из глазка смотрят. Она опять нажала на звонок. Результат тот же. Лиза нажала один длинный звонок так, как жмут в автобусе, выходя через среднюю дверь. Дверь открылась. Перед ней стоял с недовольным лицом абсолютно чужой молодой человек помятой наружности.
   - Ты меня разбудила, теперь у меня будет болеть голова, - сказал он.
   - Я тебе купила новые шторы, сними старые.
   Его лицо стало еще более недовольным. Она уже несколько раз просила Олега снять тюль с окон, но он не соглашался. Они сошлись на том, что он снимет старые шторы, а она погладит новые, упакованные с картонкой в полиэтиленовом пакете.
   Лиза выгладила шторы на большой гладильной доске на кухне, а он снял пыль с окон в тюлевой упаковке. Они столкнулись в прихожей: она несла глаженные, новые шторы; он нес огромный клубок напичканный пылью до отвала. Они разнесли свою ношу по местам. Она села с ногами в огромное двухместное кресло, закинула ноги на подлокотник, и стала следить за цирковым номером: фигура мужчины, распятого со шторами на окне, была олицетворением гибкости, и мужественности. Его широкие плечи казались еще шире, талия тоньше, ноги длиннее. Со спины он был великолепен. Потом он сообразил, что с компьютерного стола вешать шторы удобнее и встал на стол. Вся красота исчезла.
   Лиза перевела взгляд с мужчины на свои ноги, им было удобно на толстом подлокотнике двойного кресла. Ей стало скучно. Она пошла на кухню. За окном моросил дождь, на окне, на пластиковом белом подоконнике в керамических кашпо стояли цветы, земля в них давно высохла. Она подняла пластиковую бутылку с пола, уже с налитой водой и полила цветы. Земля в цветочных горшках приятно потемнела, цветы улыбнулись, особенно кремовая роза.
   У молодого человека отменная кухня. Чисто. Светло. Просторно. Белые пластиковые окна слегка прикрыты дорогими полупрозрачными белыми шторами. Высокий холодильник увенчан микроволновой печью, так, что кроме него никто не мог ее пользоваться. В холодильники зачастую стояли забытые продукты, видимо некогда было их съесть, поэтому у него такая тонкая талия. Электрическая плита всегда сияла первозданной чистотой. Поддерживать эту чистоту трудно, но возможно. Соль таилась в белой пластиковой банке вместе с маленькой ложкой. Но на этой кухне у нее даже борщ не варился, все получалось хуже, чем дома.
   Она решила не выдумывать и приготовила картошку, тем паче, что котлеты уже остывали в сковороде. Приготовила. Вернулась в комнату, а мужчина все еще вешал шторы. Повесил третью штору, слез со стола. Интересный случай, но между ними в этот вечер не возникало теплых флюидов. Он съел картофель. И все. Вроде двое старых соседей встретились, и поговорить не о чем. Скучно. Вспомнила Лиза, что у нее деньги на сотовом телефоне подошли к концу, оделась...
   Олег посмотрел на Лизу, и сказал:
   - Да, в такой куртке только в дорогой универсам ходить. Ничего, ближе ничего нет, там и деньги на телефон можно положить.
   Так вот в чем дело!? В куртке. В этой куртке даже никакой мужчина ее не любит! Так Лиза и ушла от Олега - не целованная. Вот ведь как бывает, иной раз идет она по улице, и все деревья перед глазами играют своими нарядами, а бывает - пройдет, и ничего вокруг себя не запомнит. Так было в тот день. Все серое, особенно беспросветное небо, и состояние души - без ясного неба. Как-то жизнь застопорилась. И на работе Лизе сменили систему в компьютере, а пока все программы восстановят для работы, нервы улетят, как неудачно напечатанные листы, а в прочем - все нормально. И театр сегодня отдыхает.
   Она пришла домой, посмотрела на себя в зеркало. Да, вид весьма затрапезный, но улыбнулась своему отражению и пошла на кухню. От Олега она всегда приходила голодной, у него лишнего не ела, а отсутствием аппетита она не страдала. Что ее заставило отнести шторы Олегу? Она проверяла свою интуицию на приборы Владимира Дмитриевича. Шторы шторами, картофель картофелем, а она нашла приборы в доме Олега и в большом количестве.
   Поев дома, надев пресловутую куртку, Лиза отправилась к Владимиру Дмитриевичу на фирму, зная, что он долго работает. Она рассказала ему о приборах в квартире Олега, их количестве и где лежат. Владимир Дмитриевич не очень удивился, но за точные данные, совпадавшие с его интуицией, он выдал Лизе несколько купюр. Она взяла честно заработанные деньги и поехала покупать новую куртку, пока на работе меняли программы в компьютере...
  
   Клапан жизни, изобретенный Владимиром Дмитриевичем, замигал красным цветом. Марина тревожно прислушалась к своему состоянию, вроде все нормально, и в данный момент времени у нее ничего не болело. Этот маленький приборчик появился совсем недавно. А вдруг это проблема прибора, а не ее? Женщине захотелось больше поверить в поломку неодушевленного прибора, чем в свою еще непонятную болезнь. Прибор верещал, вращая недовольным красным глазом светодиода.
   - Клапан, что я не так сделала? - спросила Марина у прибора, не выдержав его недовольства.
   - Завтрак, ты съела завтрак, - механически ответил Клапан жизни.
   - Смешной ты! Есть поговорка 'Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу'.
   - Неправильно понятая поговорка, неправильная трактовка поговорки, - проговорил Клапан жизни.
   - Умный Клапан, хороший Клапан, утро - это утро, обед - это обед, и вечером ужин.
   - Нет! Нет! - замигала красная лампочка. - Даю правильное объяснение поговорке. Утро - это детство и юность, обед - молодость и зрелость, ужин - это старость человеческого существа.
   - А я, что старая? На мне написано, что я пожилая женщина? Я еще совсем молодая женщина! - вскрикнула Марина, рассматривая себя в зеркале.
   - Ты - молодая. Ты можешь съесть обед и ужин, но свой завтрак ты уже съела.
   - Когда я съела свой завтрак? Я его съела сегодня, а ты сказал, что я поступила неправильно.
   - Вчера ты была юная и могла съедать завтраки, а сегодня ты молодая и не должна завтракать.
   - Я, что сегодня постарела?
   - У тебя сегодня день рождения. Ты стала молодой. Ты должна есть обед.
   - Жадный ты Клапан! Если у меня сегодня день рождения, мог бы и поздравить!
   - Я поздравил. Я предупредил. Я поступил правильно.
   Марина не стала спорить с прибором, а просто открыла инструкцию по эксплуатации Клапана жизни. Инструкция гласила, что срок службы Клапана жизни равен 100 годам. Именно на такой срок жизни рассчитана жизнь подопечного человека. В инструкции черным по белому было написано, что все утверждения Клапана верны и не должны оспариваться потребителем.
   - Клапан, на сегодня ты дал все указания по состоянию моего здоровья?
   - Да, - ответил Клапан, и погасил красную лампочку.
   Почему все так несправедливо? Все детство и юность заставляли по утрам кушать, а теперь, когда Марина привыкла по утрам - есть, ей это запрещают? Тогда вместе с прибором надо вручать таблетки от аппетита или выкидывать прибор, чтобы не мешал жить.
   Красный светодиод вновь замигал.
   - Нельзя меня выкинуть, нельзя обо мне плохо думать, я защищаю твою жизнь, - заскулил Клапан жизни.
   - Купила я тебя на свою голову!
   - Ты меня не покупала. Тебе меня подарили. Я очень дорогой Клапан жизни меня нельзя выбрасывать! Прости, Марина, тебе разрешен легкий завтрак. У меня шарик за ролик зашел.
   - Да ты вовсе не Клапан жизни, ты мой собеседник! Мне пора ехать на работу.
   - Можно ехать на работу, - Клапан включил зеленый светодиод.
   - Спасибо, на добром слове, - ответила Марина, и ей захотелось оставить Клапан жизни дома, но передумала и взяла с собой.
   На улице царил ясный и прекрасный день. Безоблачная голубизна небес, вымытая вчерашним дождем, была безукоризненна. Температура воздуха 20 градусов по Цельсию, - горело на табло, стоящем на остановке общественно - полезного транспорта. Личные автомобили проносились по средним полосам дороги с каждой стороны. Центр дороги занимали специальные виды транспорта. По крайним дорогам перемещался общественный транспорт. Марина посмотрела на все виды транспорта и вздохнула.
   - Правильно, надо идти пешком по Кленовой аллее, - медленно проговорил Клапан жизни.
   - Почему я должна идти пешком? - недовольно проговорила Марина, - на любом транспорте можно быстрее добраться до работы!
   - Быстрее - пешком! Ты молодая, ты должна идти по Кленовой аллее.
   - Нет!
   - Попрошу без отрицаний! - строго проговорил Клапан жизни.
   - Затихни! Я пойду пешком. Ко мне приближается Лиза. Клапан помолчи, будь так любезен.
   - Я буду любезен. Лиза - можно.
   Женщина посмотрела еще раз на синеву небес, на длину Кленовой аллеи, и перевела взгляд на Лизу. Она выглядела великолепно в белых кроссовках, белой футболке с золотой отделкой и светлых джинсах. Лиза остановилась рядом.
   - Здравствуй, Марина! Идем по кленовой аллее?
   - Идем, - как робот ответила Марина.
   - Что так невесело отвечаешь? У тебя сегодня день рождения? Поздравляю!
   - Спасибо, - уныло ответила Марина и пошла рядом с Лизой под зеленой листвой кленов.
   - Как сегодня отметишь день собственной молодости? Теперь тебе можно все. Вот думаю, не предложить ли тебе поездку на море? - спросила Лиза, жмуря глаза от солнца, и доставая солнцезащитные очки в белой оправе.
   - Приятное предложение, но его надо протестировать моим Клапаном жизни. Если поездка мне подойдет, то почему нет?! Ты - красивая! Я - великолепная! Почему бы нам не поехать на море? - довольно бодро проговорила Марина, встряхнув золотистой копной волос.
   - Ты права. Внешне мы хорошо смотримся. А если мы подойдем по остальным параметрам, то нам кто-нибудь сделает официальное предложение руки и сердца.
   Но, где мы будем жить на море? - без эмоций спросила Лиза.
   - Где жить? Хороший вопрос. Если ты будешь готовить на двоих, то вместе, а где - подумаем, - холодно ответила Марина. - Лиза, а ты утром завтракаешь? - с болью в голосе спросила Марина.
   - Я завтракаю ли утром? Ты об этом спрашиваешь? Вот и первый вопрос теста, из одной ли мы с тобой прослойки общества? Я пью утром черный кофе.
   - И давно ты так завтракаешь?
   - Со дня своей молодости, - спокойно ответила Лиза.
   - Хорошо, я попробую пить черный кофе и загрызать его сухими галетами, - улыбнулась Марина, - но мне это очень не нравится.
   Женщины замолчали. Они все шли и шли мимо кленов, пока аллея не закончилась, пока перед ними не открылся вид на великолепные здания офисов и лабораторий. Они еще раз улыбнулись друг другу и разошлись по своим зданиям. Марина одна ехала в лифте.
   Неожиданно подал голос Клапан жизни:
   - Море - правильно, - и Клапан замолчал.
   - Высказался, а промолчать не мог! - возмутилась Марина. - Я и сама знаю, что молодые женщины должны выходить замуж, а юные не могут. Юные - учатся, молодые - работают. Я - работаю, я молодая, мне можно все, кроме завтрака. Спасибо, что море разрешил.
   - Пожалуйста, - загорелся зеленый светодиод Клапана.
   Марина вошла в лабораторию по созданию нетривиальных приборов, поздоровалась с сотрудниками и села на свое место. Она включила компьютер, полила цветы, причесала волосы. В это время открылась дверь, и в нее вошли все сотрудники фирмы. Они поздравили Марину с днем рождения и великим днем молодости! На столе появился огромный букет свежих роз в каплях росы. Все вышли. А Марина превратилась в тень самой себя и потонула в странных мыслях...
  
   'Приятно находиться в тени, и смотреть на то, как солнце, освещая своими лучами царственных особ, теряет свою неиссякаемую энергию. За окном: небо, солнце, шум самолетов, листья, вымытые последним дождем. Там все, тут нечто. Где я - там тень. Тень создается вольно и невольно, или это она сама всегда находит себе прикрытие? Вероятно так. Я - скромнейшая. Я - величайшая. Я - госпожа всевидящая Тень. Я родилась. Я появляюсь каждый день, каждую секунду, каждый миг. Я везде, я повсюду. Меня знают все, я всевидящая Тень событий, я под каждым листком. Я под каждым кустом. Меня нет на солнце. Меня любят в жару, меня обожают, ища у меня прохладу в знойный час. Меня увеличивают в размерах, строя дома и подземные переходы. Иногда ко мне стремятся сильные мира сего, и я их на время скрываю в прохладных залах их дворцов. И однажды я, прохладная на чувства Тень влюбилась в Олега, он был обворожительным мужчиной. Я уже говорила, что люблю свет, из-за него и существую я - Тень. Он лежал под балдахином из утренних лучей, они струились из круглого окна в потолке, они сползали по прозрачной занавеси к его божественным ступням. Олег был весь на свету. Весь. У меня не было возможности подойти к нему. Я хотела подкрасться к нему, приласкать своей прохладой и не могла. Я была бессильна. Я стала маленькой, маленькой, я спряталась в его башмачках и стала ждать, когда ко мне придут его благословенные солнцем ноги. Кем я могла бы стать в его башмаках? Только маленькой, крошечной девочкой. И почему его башмаки так малы? А то я стала бы тенью! Мечты, мечты, как вы прелестны! Но еще прелестней Олег! Рядом с ним я теряю свою силу, свое могущество, он прямолинеен в мыслях и чувствах. В его душе нет места для меня'.
   - Приди в себя, приди в себя, - громче и громче стал приказывать Клапан жизни.
   Марина с трудом вернулась мыслями в мир Клапана жизни. Она давно не видела Олега.
   - Одна роза ядовитая, ее запах тебя одурманивает. Выброси розы, - медленно проговорил Клапан жизни.
   - Неудобно, мне подарили цветы, а я их выброшу?! - возмутилась Марина.
   - Мне трудно держать тебя в этом мире, мне трудно... - сказал Клапан жизни и на нем появился желтый цвет светодиода.
   - Я выброшу розы! - вскрикнула испуганно Марина.
   Она на самом деле взяла букет цветов и вынесла его из офиса, надев на него большой полиэтиленовый пакет. Никто не смотрел в ее сторону. Она вышла на улицу. Небо покрыли темные тучи. Подул свежий ветер.
   - Хорошо, - сказал Клапан жизни, - одну жизнь ты потеряла, став тенью, исчезнувшей под пяткой Олега.
   - Ты и это знаешь?!
   - Я знаю все твои мысли и жизни.
   - Так расскажи мне, что будет со мной.
   - Нет, все по порядку...
   Вечер оказался полной противоположностью утру: тучи, прохладный ветер, дождь, накрапывающий без перерыва. Марина отменила дома празднование дня молодости. Ей хватило поздравления среди сотрудников. Ее волновал вопрос: кто брызнул яд на розу? Все сотрудники не могли быть настроены против нее и желать ей смерти. Это сделал кто-то один. Кто? Клапан жизни молчал и не поддерживал беседу мыслей, его пришлось подключить к аккумулятору досрочно, он сегодня ее спас своими дополнительными функциями и заслужил питание. Марина, как сон вспоминала Олега. Почему она попала ему под пятку в качестве тени? Она могла попасть под подъем ноги и выжить без энергетических затрат Клапана жизни. Или у него плоская стопа и он наступил на остатки тени в башмаке? Сон и жизнь совпали, а ее спас Клапан жизни. Два минуса и один плюс.
   Кому мешала жить Марина на своей фирме? - думал агент Рал, по совместительству главный агент округа. К нему поступали сигналы Клапанов жизни на пульт управления. Он лежал на ложе нового образца, его голова лежала на двух согнутых за головой руках. Марина ему на самом деле нравилась, а кто ее ненавидел, - это другой вопрос. Ясно, что у нее есть прибор Клапан жизнь, у него он тоже есть, дорогое надо сказать удовольствие. Марина ему сказала, что одна роза была отравлена, это определил ее Клапан. Следовательно, надо подключать компетентные органы для розыска злоумышленника. А что, если это сделал представитель компании, изготавливающей Клапаны жизни? Таким образом, они повысят цены на свою продукцию. Но информация об отравленной розе в средства массовой информации не проникла. Так, так, так и все лесом. Надо разораться в ее коллективе: кто, зачем и почему, но у него доступа в ее здание не было. Рал уснул, перевернувшись на бок. Утром он продолжил работу в этом направлении. Прибор Клапан жизни был нашпигован миниатюрными датчиками, определяющими отравляющие вещества, и снабжен логической начинкой в виде очень сложной микросхемы. Он был миниатюрен и похож на маленький сотовый телефон, чьи скромные функции он выполнял для прикрытия свой сущности и назначения. Жаль, он не был предназначен для поиска преступника. Хотя, почему нет?
   Агент Рал все прекрасно понимал и решил обойти всех сотрудников Марины, заказав себе пропуск в ее лабораторию. В день рождения люди могли покидать рабочее место, раньше обычно и это не являлось нарушением дисциплины. Они могли забирать подаренные цветы, поэтому никто ничего из сотрудников не понял, что было на самом деле с Мариной. Она, как обычно пришла на работу и внимательно посмотрела на людей в момент общепринятого приветствия. Марина искала взгляд удивления тому, что она жива. И не нашла ничего необычного в поведении людей. Рал наблюдал шествие по офису Марины на экране. Взгляды людей он сверял с поведением Клапана жизни. Он надеялся, что обнаружит того, кто отравил розу. И Клапан мигнул красным светодиодом на одно мгновение. Это означало, что доза отравляющего вещества очень мала, но она есть, и при необходимости можно взять ее формулу с миниатюрного записывающего устройства. Рал мельком посмотрела на того, рядом с кем вспыхнул и погас красный светодиод Клапана жизни Марины.
   А Марина прошла мимо этого человека, сделав вид, что ничего не произошло. У нее возникло странное ощущение тяжести, словно этот человек на нее навалился своим телом. Она села на свое место, но чувство тяжести и общего угнетения не проходило. Клапан жизни молчал. Марина боялась думать на эту тему и занялась своими прямыми обязанностями. В конце дня Марина позвонила агенту Ралу, и они вместе пошли домой по Кленовой аллее. Небо над рядами кленов было подернуто перистыми облаками с красноватым оттенком. Они заговорили почти одновременно, спеша выпустить пар напряжения от собственных мыслей.
   - Марина, как день прошел? Ты нашла того, кто мог отравить, подаренные тебе розы? - спросил Рал. - Я видел на экране, как твой Клапан жизни мигнул на остатки отравляющего вещества.
   - Думаю, что я знаю, кто отравил розы, - задумчиво ответила Марина. - Рал, ты прав, но я не понимаю, почему Он это сделал?! - с искренним удивлением проговорила Марина.
   - Значит это Он? Кто Он? Что у вас с ним? - быстро спросил агент Рал.
   - Да я меньше всего знаю этого человека! Мы вообще с ним не связаны ничем! Я не понимаю!! - воскликнула в сердцах Марина.
   - И правильно! Не понимай! Понимать буду я. Марина, будь с ним осторожна и предупредительна, - предупредил агент Рал.
   - Я боюсь, - тихо пролепетала Марина.
   - Я тебя понимаю. Пойми, Марина, твой уход из фирмы ничего не даст! Если кому-то надо тебя достать, то они достанут тебя в любом месте. Назови Его! - потребовал агент Рал.
   - Его зовут Циркач. Сейчас он стоит в конце Кленовой аллеи! - со страхом в голосе воскликнула Марина.
   - Вижу! Не суетись, Марина. Нам до него осталось идти метров пятьдесят. Посмотри, на проезжей части дороги рядом с ним стоит автомобиль. До машины ему бежать пять метров. Он брызнет ядом на нашу дорогу или уже брызнул, и уедет. Смотри, он уже уехал. Шустрый. Поворачиваем назад, - предложил агент Рал. - Отличная ситуация, но Клапаны молчат и мы еще живы, бежим в лесопарк. Марина, иди за мной.
   Они зашли в придорожный лес, прошли десять метров в сторону от дороги. Чувство цивилизации исчезло, словно ее никогда не существовало. Дорог для проезда автомобилей в лесу не было. Они шли по тропинке в сторону противоположную дороге. Внезапно они услышали резкий, непродолжительный звук клаксона и все стихло. Березы, сосны, ели, осины в разном возрасте окружали Марину и агента Рала со всех сторон. Под ногами то и дело хрустели старые ветви, если они забывали их переступить. Папоротник гордо рос вдоль узкой тропы, по которой можно было пройти только по одному. Лесные цветы цвели поодаль, они к тропе близко не приближались. Значит этой тропе десятки лет, хоть она и мала, и узка. Ветви над головой надежно закрывали путников от вида сверху.
   - Марина, мы куда пойдем? Можно выйти на остановку моно поезда, но к ней может подъехать Циркач. Можно вызвать подкрепление, но они могут нам не поверить, либо запеленгуют его сторонники.
   - Я так понимаю, единственный выход - обезвредить Олега, - сказала Марина, хлопая ладонями по открытым частям тела, прихлопывая комаров.
   - Замечательный выход, но неосуществимый, - с сарказмом заметил Рал.
   - А что если он брызнул средство от комаров, а мы подумали, что это отравляющее вещество? Где доказательства, что на розе был яд? Яд для комаров ядом для людей не считается, но Клапан мог не уловить этой разницы!
   - Смешно, но не лишено логики. Заметь, Марина, Клапаны молчат, как провинившиеся жуки. Пойдем домой, погуляли по лесу и достаточно.
   Они вышли на тропу, по которой могли пройти вместе. На лесной тропе встречались корни елей и многочисленные слои иголок. Хвойная часть леса дышала мудростью и благоразумием. Вскоре они разошлись по своим домам. Дома Клапан продолжал молчать. Марина приготовила ужин, поела без реплик прибора, включила телевизор. На экране по всем каналам показывали красную рябь, смотреть видео Фильмы не хотелось, она задремала.
   'Я Тень, я живая, я спряталась под сводом подошвы Олега. Он засмеялся от легкой щекотки и почесал ногу, а заодно коснулся меня. Мне приятно, я еще больше полюбила его и свернулась в маленькое овальное пятно, чтобы не исчезнуть вовсе, и пошла вместе с ним. Он подошел к бассейну, сбросил меня вместе с башмаками и нырнул в воду. Нырнул неудачно, не было у него прибора Клапана жизни. Свернул он себе шею о дно бассейна. Подбежала охрана, его выловили и отвезли в больницу. Любая операция стоит денег. Летняя ситуация со свернутыми шеями врачам хорошо известна, не все ныряльщики выживают. За Олега заплатили наличными и ему сделали сразу две операции. При первой операции вынули нижнее ребро, при второй операции ребро вставили в шею. С двумя швами он вернулся в жизнь, но башмаки ему еще не светили, он лежал. Я, как Тень, отдыхала, я научилась жить под поднятыми частями тела а. Ему было очень плохо, а я его утешала, как могла. Он моего присутствия не чувствовал. Я проснулась, перевернулась, посмотрела на черную ночь за окном. Я встала, подошла к окну, посмотрела на далекие и близкие звезды'.
   В этот момент Марина проснулась, подошла к окну и услышала механический крик Клапана жизни:
   - Осторожно!
   Она отшатнулась от окна. В комнату влетел булыжник, так ей показалось. Но булыжник оказался с дырочками, он стал вращаться, а из отверстий пошли струйки неизвестного газа.
   - Не дыши! Выйди из комнаты! - услышала Марина крики Клапана.
   Она приостановила дыхание, выскочила на балкон, вдохнула воздух и заметила внизу Циркача. Он садился в автомобиль.
   Жизнь продолжалась. Марина считала дни с мини завтраками, ощущая терпкий вкус кофе. Стекло в комнате сменили, и она к нему близко больше не подходила. Олег на работе был славным малым, улыбался, общался, работал. Жизнь Марины шла по накатанным рельсам существования. Иногда она вспоминала Олега из своего сна, где она была его рабыней Тенью. Однажды Марина открыла газету и прочитала, что Добрыня Никитич купил акции серии гостиниц во всех странах. Марина удивилась. Почему-то она считала, что Добрыня Никитич выдумка, или, по крайней мере - сон. Оказалось, что Добрыня Никитич реальный человек! Но она-то в действительности не Тень! Как им встретиться в реальной жизни? Уснуть? Но не в каждом сне Марина бывала рядом с Олегом, а рядом с Нептуном даже и во сне не была. И еще есть непонятный Циркач. Есть почти реальный Владимир Дмитриевич. Три реально - нереальных мужчины. Марина подошла к большому зеркалу в серебристом ореоле рамы, посмотрела на себя. Мыслей не было. А что было? Клапан жизни и женщина. Внешность обычная, так считала она. Чего она хотела? Мысли прервались.
  
  
   Глава 12. Погода на заказ
  
   Любой отдых заканчивается. Владимир Дмитриевич сменил поле деятельности. Он теперь занимался разработкой чувственных приборов. Космические просторы его перестали волновать. Так, что Марина вышла на работу, которая без нее сменила свое направление.
   Однажды Фила, представителя округа Джокер, пригласили в округ Валет для проведения уникальных экспериментов. Поездка совпала с выборами. Безбрежное солнце в конце октября приятно грело. Деревья едва окунулись в золотую осень. Пруд оживляли маленькие стайки уток. Благодать царила в природе и в народе, но через неделю все резко изменилось: пошли серые дожди, полетели листья, напряглась избирательная информационная лента новостей и общественная обстановка стала неуправляемой.
   Голосование происходило необыкновенно просто: избиратели приходили в пункты голосования, вводили в машины считывания информации личную карточку, код карточки считывался, и машина запоминала того, кто проголосовал. Машин стояло несколько по числу кандидатов.
   Служба регистрации голосов избирателей не имела права сообщать о том, кто за кого проголосовал. Все просто. Но в выборы вмешались золотые запасы далекой страны Грез. В стране Грез жили умнейшие хакеры, им заплатили родственники жены кандидата в главные маги. Жена кандидата Марина, родилась в стране Грез, и хотела быть женой главного мага округа Валет. Хакеры из страны Грез на своем самолете прибыли в округ Валет.
   Климатические условия в странах были очень похожими, это позволяло использовать хакерские наработки без дополнительных переработок. Хакеры испортили результаты голосования. Возникли проблемы с выбором мага.
   В старые времена Фил был на приеме у главного мага страны, а сейчас все примолкли, праздничные и светские визиты в кругах власти великих магов отсутствовали. Мысленно Фил решил проанализировать ситуацию в округе Валет. Что же произошло в стране, покрытой редким налетом снега?
   На дачном приеме отравили кандидата в главные маги страны. Власть магов не выдавалась лишь по одному желанию кандидата. Кандидат Владимир Дмитриевич захотел и страну, и одну из самых популярных в политике бизнес-леди Нимфу себе в помощницы.
   Нимфа была любима мультимиллионером этой страны, Добрыней Никитичем, занимавшим пост главы округа. Он из-за службы безопасности не согласен был отдать свою бизнес - леди в логово кандидата в главные маги. Политика исчезла, как мыльный пузырь с лица кандидата, и на первый план вышли соперники бизнес-леди. Нимфа стоила того, чтобы из-за нее происходили стычки между сильными мужчинами, а окружающие при этом думали, что идет борьба за место под теплым солнцем.
   Представьте, что за столом на фешенебельной даче Мультимиллионера сидели: бизнес-леди Нимфа, кандидат в главные маги - Владимир Дмитриевич и сам мультимиллионер Добрыня Никитич. Все трое были так умны, что подставить их мог только четвертый человек или его исполнитель. Скоро сказка сказывается, но быстрее действует Борис Дмитриевич и его летучие мыши, которые не любили Владимира Дмитриевича.
  
   Борис Дмитриевичу захотелось вернуть Нимфу домой к летучим мышам, и десятью граммами секретного отравляющего вещества он запросто уничтожил двух соперников: отравил Владимира Дмитриевича, а Добрыню Никитича лишил всех званий, за то, что он сидел за одним столом с кандидатом в главные маги. Вот какая сказка происходила в округе Валет.
   Да, еще в выборы вмешалась страна Грез. Миллиардеры страны пустили золотую струйку на расшатывание власти в округе Валет. Они три недели подкармливали всех бомжей и студентов страны, дали в руки им цветные тряпочки, заставили бить бочки палками и мешать работать верховной власти магов. Люди получили за тряпичную революцию кофе, хлеб, палатку и десять монет в день, за стояние перед зданием магов.
   Нимфа жаждала занять второе место в стране по значимости власти после главного Мага. Для этого бизнес-леди заставила стуком палок по бочкам отказаться Владимира Дмитриевича от половины своих полномочий в пользу второго человека страны, а вторым человеком после перевыборов и будет она - бизнес-леди. О, какая мудрая Нимфа!
   Страшная ерунда творится в округе Валет, - подумал шпион Фил округа Джокер, - все так перепутано! Чего испугался Владимир Дмитриевич? Почему он как запуганный, зайка жмется в потайных дверях своего дворца? Но это полбеды, самое непонятное, что деньги миллиардеров из страны Грез идут на бизнес-леди? То есть во власть идет, говоря нормальным языком - Нимфа, жена мультимиллиардера. Логика железная. Это нормально. Это чисто женское первенство.
   Где Борис Дмитриевич мог взять отравляющее вещество, состоящее на вооружении округа? У Мультимиллионера, отвечающего за безопасность округа? Бред. Но взял. Взял руками биологических летучих мышей, тем самым лишая Нимфу второго места в структурной власти страны. Все страны устали от новостей из округа Валет. Впереди жителей округа ожидала очередная избирательная компания, но вдруг вновь вмешаются хакеры, или золотая струйка денег опутывает мозги нужных людей, внося в страну дожди солнечного цвета, которые проникают внутрь человека и искажают его органы и внешность.
   Шпиона Фила ужаснули новости округа Валет, где к нему так привыкли, что забыли, что он шпион обыкновенный... Кто будет мудрым Владимиром Дмитриевичем? - думал он, когда проверял отравляющее вещество на химический состав. Токсичные вещества вывели из организма Владимира Дмитриевича, и все стало неинтересным, для химика и шпиона Фила.
   Марина после выборов Владимира Дмитриевича, почувствовала себя безумно старой дамой.
  
   Владимир Дмитриевич случайно узнал о страшной стене в новом пансионате 'Здоровый миг'. Он нарисовал эллипс, который должен был спасти людей от стены, нервно собрал бумаги, и вышел из офиса. Марина посмотрела вслед некогда сильному человеку и удивилась его униженному состоянию. Мужчина казался слабым и тщедушным. Его волосы поникли, словно срослись с головой. Он медленно закрыл за собою дверь. Девушка с ужасом взирала на шефа. Но, что это?! Едва выйдя за дверь, Владимир Дмитриевич тряхнул головой, и волосы послушно окутали его львиной гривой. Глаза сверкнули искрометным огнем. Лицо расплылось в дружеской улыбке, и исчезло за закрытой дверью.
   Девушка почувствовала прилив сил от прощального взгляда мага, словно ее прошил положительно заряженный сгусток энергии. Она расслабилась от напряжения последних минут. Что заставило столь известного мага изобретателя покинуть свою известную фирму, она еще не осознала. Марина находилась в полной растерянности, но последний взгляд шефа внушил надежду. Она понимала, что его уход непременно ее коснется не лучшим образом. Нет, все будет хорошо, - подумала она, вспомнив прощальный взор, обладающий странной силой, словно он забрал ее вместе с собой в другой мир.
  
   Рал получил от Добрыни Никитича задание: найти и обезвредить руководителей пансионата 'Здоровый миг'. Ходоки с жалобами дошли и до него. Суть жалоб: человек уходил в пансионат и не возвращался. Как крупный политик и руководитель, Добрыня Никитич не держал крупных сумм денег в местных банках и не имел много домов и квартир. Его счета всегда были на виду проверяющих организаций. Он легко проходил все проверки, и его постоянно переизбирали главой округа Клюквы.
   Нимфа, на высокие посты и должности не претендовала и проверки на себе не испытывала. Она была в сотни раз богаче своего высокопоставленного супруга. Именно она скупала земли под домами в центре города, и в перспективных окрестностях. Также Нимфа уловила простой момент любой жизни - старение организма, но с большой пользой для своих доходов. Естественно огромное число пожилых людей имеют скромные доходы и накопления, но именно среди них встречаются богатые люди, которые ради здоровья готовы отдать свои золотые горы.
   Добрыня Никитич за женой и ее деятельностью не следил, если это не касалось их общих детей. Пансионат 'Здоровый миг' к их детям отношения не имел, следовательно, развивался сам по себе.
   Нимфа, изучив биологических мышей, и имея приличное образование, пришла к выводу, что можно создать биологический материал, усредняющий здоровье человека на непродолжительное время. Известнейший микробиолог округа была ей знакома. Микробиолог переживала в это время острые боли при передвижении. Любой шаг, любой поворот тела вызывал в ее организме дикие боли. Идею Нимфы она поддержала и нашла резервы биологического вещества. Первые опыты она поставила на себе. Микробиолог однажды взяла и окутала себя биологической материей, и почувствовала впервые за последние годы - полное отсутствие болей. Она могла вновь работать!
   Нимфа предложила открыть пансионат для предоставления биологической ткани обезболивания под присмотром врачей. Микробиолог дала свое согласие. Нимфа подключила к работе Олега, большого любителя денег. На одном своем участке земли она и построила пансионат 'Здоровый миг' под колпаком, скрыв к нему подходы от посторонних лиц. Время жизни человека в пансионате определялось его суммарным здоровьем. Здоровые клетки замещали больные, но организм человека не восстанавливался, то есть человек жил за счет самого себя и за счет перераспределения здоровья внутри организма под биологической тканью.
   Слух об излечивании больных всех категорий разошелся между больными. Люди потянулись в пансионат, не смотря на заоблачные цены. Пациенты подписывали договор с директором пансионата, а дома оставляли завещание и уходили в последний миг здоровья, говоря домашним, что уезжают на курорт в далекую страну.
   Но домочадцы бывают разные, и некоторые родственники стали прослеживать пути отсутствующих членов семьи. По истечении времени таких людей становилось все больше. Среди жителей округа возникла легкая паника. Представители от народа дошли до Добрыни Никитича, он и вызвал своего доверенного человека - Рала.
   Рал обладал уникальными способностями внедряться в любое общество, не рискуя своим здоровьем. Он брал с собой подставу. Для выполнения очередного задания он решил взять Лизу журналистку, зная ее дотошность в определении происходящих событий, и именно она слыла знатоком определения местоположения приборов. Деньги на выполнение ответственного задания выделили их казны округа.
   Рал и Лиза на вертолете облетели округ. Они знали от жалующихся людей, что кое-кто из не вернувшихся людей говорили домашним, что уходят в пансионат, где станут здоровыми людьми. Были сведения, что пансионат находиться в пределах округа. На картах округа о таком пансионате ничего не говорилось. Рал заметил первым огромный колпак неизвестного назначения. Такие колпаки использовались в спортивных аренах, но стадиона в данной местности не значилось.
   Местность лесистая, частных дач в этом районе много, никто за заборы не лазил.
   Рал и Лиза, выйдя из вертолета на маленьком аэродроме, проехали часть пути на машине, и вошли в молчащий лес. Лес был напичкан ловушками и страшными существами из коряг, отпугивающих людей. Пару раз они проваливались в ямы, или взлетали на веревках к деревьям, но продолжали свой путь. Они набрели на странный погост, в виде зацементированной площадки, с квадратными плитами в шахматном порядке. На плитах были написаны данные о погребенных людях. Лиза обратила внимание Рала на плывущую в глазах стену. Они решили спрятаться на время, и залезли на раскидистый дуб.
   Долго ждать не пришлось. Сквозь плывущую стену на бетонную площадку выпал человек. Тут же из двух завуалированных домиков выбежали два человека, положили выпавшего человека на носилки и унесли в круглую башню. Рал почувствовал запах горелого существа, а Лиза от страха содрогнулась.
   Достаточно быстро из круглой башни два человека вынесли закрытый цилиндр, подняли одну из плит и опустили под нее цилиндр. Раздался приглушенный звон колокола. К свежей каменной могиле подошел священник, он помахал над ней кадилом, пропел молитву и ушел, словно исчез в страшном безмолвии тайны.
   Лиза и Рал переглянулись, они больше не сомневались, что это и есть вторая сторона пансионата 'Здоровый миг'. А, где первая сторона и как в нее попасть они не знали. Руководствуясь принципом 'два раза не везет', Рал увел Лизу из страшного места. Было ясно, что для проникновения в пансионат они еще не готовы.
   Добрыня Никитич, выслушав отчет Рала, и посмотрев на карту местности, сказал, что рядом с этим куполом находятся одна из дач его супруги, Нимфы. Мужчины переглянулись от неожиданной догадки. Но Добрыня Никитич сразу сказал, что он к родной жене не пойдет, и, что его жена любит принимать очень красивых или холеных мужчин. Рал к ним не относился. Хотя почему нет?
   Не посылать же к ней Фила? Значит надо преобразить Рала до неузнаваемости и послать его к Нимфе. Рал не выдержал и спросил у Добрыни Никитича о странном цементном кладбище. И услышал ответ, что чтобы избежать зараженности земли от паразитов, живущих в покойниках, был предпринят подобный способ захоронения.
   - Добрыня Никитич, а откуда вы это знаете? - удивился Рал.
   - Работа у меня такая, - ответил уклончиво руководитель округа и направил его к дорогим стилистам на переплавку внешности.
   Из Рала получился крутой мужчина, заграничной внешности. Его одели по последнему слову моды и под видом человека, желающего поместить дядьку в дорогой пансионат, направили к самой Нимфе.
   Нимфа почувствовала подвох в красивом мужчине с чужой для него внешностью. Она присмотрелась и узнала в нем любимца своего мужа. Она нисколько не поверила его рассказу о дядьке. Дальше приемной на даче, Рал так и не проник в тайны Нимфы, чем очень озаботился. Добрыня Никитич, узнав о фиаско, только рассмеялся.
   Тем временем Лиза проводила журналистское расследование в районе дачи Нимфы, но тоже терпела поражение за поражением. Она даже встретила Рала в новом облике, но по виду друг друга они поняли, что оба остались за гранью тайны.
   Марина, отдав аквамарины Феликсу, на самом деле почувствовала всепоглощающую лень, да еще рядом кто-то постоянно твердил ей о детях. Быть министром ей расхотелось, она и так не понимала, почему ей дали такую должность. Но взваливать на себя детей - ей было тоже лень. Уйдя с поста министра нестандартного приборостроения, она залегла дома в окружении сто процентной лени. Марина не занималась своей внешностью, как в то время, когда работала на фирме с Маком Дмитриевичем. Фирма была теперь известна и приносила постоянный доход, но без нее. Марине ничего не хотелось делать, ровным счетом ничего!
   Мак так был занят работой, что не делал Марине замечаний, зная, что это себе дороже. Дома он даже не завтракал, пил кофе на работе, а питался в профилактории.
   Олег перестал волноваться, что его доходы уменьшаться. Как-то так получилось, что корпорация, объединяющая трех магов, сделала это почти формально, на самом деле в ней прокручивали такие проблемы округа, которые огласке не подлежали, и фирма Владимира Дмитриевича была в ней скорее формально, чем реально. Да еще Марина покинула министерство, и должность министра нестандартного приборостроения упразднили.
  
   Феликс, подарив украшения с аквамаринами Лизе, стал ленивее и даже формально перестал вмешиваться в дела корпорации, вследствие чего, Надежда перестала быть его домашним секретарем и покинула его сдвоенную квартиру.
   В округе произошло следующее событие: из южных широт вернулся генерал округа Ферзь, ведя под руку молодую особу цвета молочного шоколада. Легкий шок пронзил верхние слои общества. Ферзь считался бравым генералом, был всеобщим любимцем местных женщин и женатым никогда не числился. А тут рядом с ним на всех светских вечерах стала появляться шоколадная брюнетка.
   Нимфа и та была шокирована тем, что ее вечный обожатель Ферзь, обладатель глаз цвета аквамарина, к ней не подходил, а танцевал только со своей новой пассией. Это из-за его глаз она собирала камни, близкие по цвету его глазам!
   Для того чтобы убрать соперника с пути Нимфы, Добрыня Никитич в свое время, решил ему подсунуть прекрасную Марину и повысил ее до министерского кресла, дабы генерал Ферзь обратил на нее внимание, это он организовал дары аквамарины - Марине! Он хотел... Да, что тут говорить!
   По делам службы генерал Ферзь некоторое время жил в южных широтах. Ой, сколько он натерпелся от местной жары! Это был не его климат, совсем не его. Он парился, жарился, не отходя от цели командировки. Местный властелин его приметил, пригласил во дворец на прием для избранных, где Ферзь познакомился с милейшей девушкой. Ее звали Дел. Ферзь и Дел поженились по местным законам.
   Так в округе появилась интересная, молодая женщина Дел. Черты лица у нее были миловидные, глаза умные, необыкновенно черные и пронзительные. Мужчины округа на нее поглядывали, но близко не приближались, зная крутой нрав генерала Ферзя. Она действительно была хороша в серебристом платье, обтягивающем ее стройную, сбитую фигурку. Ее кучерявые черные волосы были подняты над умным лбом. Она внушала уважение своим искрометным видом.
   Первый же визит генерала Ферзя и Дел в театр, был замечен вездесущей Лизой журналисткой. С некоторых пор она похудела, и работала одновременно сразу на нескольких людей. Одежда на ней стала сидеть, а не висеть мешком. Лиза лучилась здоровьем и жаждой деятельности. Она была так поражена красотой пары, что сняла с себя ожерелье с аквамаринами, подаренное Феликсом, и подарила его Дел. Глаза генерала вспыхнули, как аквамарины на шее его дамы сердца.
  
   Лиза, подарив украшение с аквамаринами, почувствовала страшную усталость от перегрузок последних дней и, прощально взглянув на красавицу и генерала, ушла из театра. Она пришла домой и уснула так, как давно не спала. Проснувшись, она почувствовала себя хорошо, но желания бежать и что-то быстро делать у нее не возникло. Женщина томно потянулась и вспомнила Феликса.
   Была между ними невидимая связь! Не зря они поженились. Она медленно поднялась, посмотрела на себя в зеркало и осталась довольна своим отражением. Привела себя в порядок и поехала к Феликсу, забытому всеми и самим собой.
   В это же время Марина очнулась от полудремы, длившейся пару недель, с нее слетело оцепенение. Она захотела - есть, и съела что-то сухое и черствое, запила водой, огляделась. Она стояла в пыльной квартире с разбросанными вещами. Вспомнила, что приходящую домработницу она послала куда подальше, чтобы та ее не тревожила по пустякам. Она протерла зеркало, всмотрелась в лицо, ужаснулась, поискала глазами Рала, но его дома не было. Она зашла в ванную комнату, посмотрела на тусклый кафель и серую ванну. Вымыла ванну, включила воду, насыпала соль. После водной процедуры Марина включилась в обычный ритм жизни. Ей очень захотелось вернуться на фирму Владимира Дмитриевича!
   Зазвонил телефон. Мужской голос спросил:
   - Марина, как ты себя чувствуешь?
   - Олег, это ты?
   - Я. Я скучаю без тебя, я хочу увидеть тебя и как можно быстрей!
   - Забавно. Да хоть сейчас, я только, что вышла из ванны.
   - Нет, к тебе я не поеду. Давай съездим в новый пансионат? Нимфа вчера торжественно открыла его под названием 'Здоровый час'.
   - Олег, меня этим пансионатом достали родственники исчезнувших людей!
   - Марина, успокойся. Поэтому Нимфа и приглашает всех желающих на день открытых дверей, посмотреть пансионат таким, каков он есть на самом деле.
   - Боюсь, но с тобой поеду. Сам садись за руль, и подъезжай к моему дому через полчаса.
   Слухами земля полниться. Вздрагивая от страха, люди бродили по летнему саду под огромным колпаком. Марина и Олег заметили Лизу и Феликса. Лиза передала им Феликса и быстро ушла. Она присоединилась к Ралу. Вдвоем они стали обходить пансионат, пытаясь найти стену, сквозь которую люди выпадали из этой жизни. Они все стены потрогали, но никуда не провалились.
  
   Нимфа наблюдала за ними через множественные мониторы. Она сразу сообразила, кто среди гуляющих людей за ней охотиться, и усмехнулась. Дайте отдохнуть! - кричала душа Нимфы, чувствующей страшную усталость от проблем, связанных с пансионатом 'Здоровый час'. Ей ужасно надоела суета вокруг него. Она хотела сделать добро людям в их последние месяцы или дни жизни, она гарантировала им здоровое существование на то время, на которое хватит человеку его жизненных ресурсов.
   Но ее никто не понял! За ней охотятся. Ищут стену праха! Хотя, чего ее искать?
   Мимо этой стены Лиза ни одни раз с Ралом прошла, но не нашла. За кого они Нимфу держали? Да спрятала она эту стену, спрятала под коронкой, как зуб мудрости. Она устало посмотрела на мониторы, готовая покинуть пост наблюдений. Но заметила, что Лиза воткнулась в стену праха и ищет в коронке щелку. Нимфа насторожилась, по ней пробежала нервная дрожь. Усталость сковала ее тело. Она почувствовала себя так плохо, что будь эта стена рядом, сама бы до нее дотронулась.
   Лиза подозвала Рала. Они оба стали осматривать и постукивать странную стену. Потом что-то обсудили и утвердительно замотали головами.
   Нимфа затаила дыхание: неужели найдут? - промелькнуло в ее голове.
   Рал покрутил вокруг себя головой, нашел спицу от длинного зонтика.
   И как эта спица там оказалась? - промелькнуло в голове Нимфы.
   Рал спицу просунул около земли под коронку стены, подержал секунд тридцать, и вынул назад. Спица стала существенно короче, а оставшаяся часть изогнулась. Рал невольно бросил остаток спицы на землю. Послышалось тихое шипение, словно она сердилась, остывая от соприкосновения с землей.
   Пора прекращать их поиски, - подумала Нимфа и нажала на кнопку с изображением летучей мыши.
   Почти мгновенно, из-под ниши, расположенной по диаметру прозрачной крыши вылетели десятки биологических мышей и закружились над людьми, особенно мыши доставали тех, кто был близок к стене праха. Мыши словно пытались увести людей от беды, но не все это понимали. Рал отмахивался от парочки мышей и пытался найти тот предмет, который бы еще раз можно было бы подсунуть под коронку стены.
   - Не шути, Рал, - вырвалось из уст Нимфы, она тяжело вздохнула и нажала на кнопку с изображением дождя.
  
   В ту же минуту, из баллонов под крышей пошел мелкий дождь. Лиза невольно вынула зонт из сумки и раскрыла. Рал выхватил из ее руки зонт и попытался извлечь из него спицу, чем вызвал негодование молодой женщины. Они стали кричать друг на друга.
   Нимфа устало улыбнулась. Ссора врагов почти счастье, - промелькнула мысль в ее голове, и она нажала на кнопку с ветром. Под куполом возникли двигающиеся потоки воздуха. Мелкие предметы поднялись в воздух и закружились. Толпа людей стала искать выход с территории пансионата, но натыкалась на безответные стены. Лиза и та испугалась и беспомощно искала глазами, покинутого Феликса, на Ваню она смотреть больше не хотела.
   Вот и славно, - подумала Нимфа, - еще пять минут и все забудут свое недовольство и, будут думать только о выходе. Она легла на кушетку и уснула рядом с экранами наблюдений. Проснувшись, испуганно посмотрела на мониторы. На экранах шел снег из холодильников, поднимаемый порывами ветра. Люди явно замерзли, они жались кучками или изображали элементы бега и гимнастики, чтобы согреться. Нимфа сняла руку с кнопки, с изображением снежинок. Это ж надо было сквозь сон на нее нажать!? На экранах снег прекратился, и женщина нажала на солнце на кнопке. Под куполом ярко засветило солнце. Снег стал таять.
   - Лиза, ты поняла, куда мы попали? - прошептал Феликс, тут все четыре времени года. И люди, отдыхающие здесь, почти не замечают разницы между настоящей погодой и придуманной.
   - Феликс, они здесь вовсе не отдыхают, а умирают.
   - Ты говори, да знай меру, этот пансионат - игрушка моей матери Нимфы, а она добрая.
   - Ты только о доброте Нимфы не говори, сам ведь замерз. А теперь смотри - жарко становиться.
   - Отогревает она нас, просто мать демонстрировала способности пансионата на смену климата.
   - Ты прав, но я бы здесь отдыхать не хотела.
   - Так не для тебя все здесь создано.
   - Феликс, а ты о стене праха слышал?
   - Нет.
   - Мать ничего по этому поводу не говорила?
   - Нет! Я ведь ответил уже на этот вопрос! - воскликнул недовольный Феликс.
   - Да, ты не информатор, нечего с тебя взять.
   - Лиза, ты зачем с Ралом тут чего-то искала? Маме могло это не понравиться.
   - Не сомневаюсь, уже почувствовала. Но, понимаешь, люди говорят, что из этого пансионата никто не возвращается.
   - Ты хочешь сказать, что я отсюда не выйду?
   - Феликс, сегодня день посещения, день открытых дверей, которых мы не обнаружили.
   - Это ты меня сюда привела! Это ты во всем виновата! Да мне не интересны все людские смерти, важно, чтобы я был жив!
   - Хорошо сказал, тогда пойдем искать открытые двери. Махни маме ручкой, вдруг подскажет путь на волю.
   Феликс и правда невольно помахал рукой, к руке подлетела биологическая, летучая мышь и как бы потянула молодого человека за собой. Он пошел за летучей мышью, Лиза пошла за ними. Люди, почуяв, что эти двое знают, где находятся выход, пошли за ними.
   Нимфа, видя, что сын ведет за собой толпу, не стала чинить ему препятствий и нажала на кнопку со словом 'выход'. Перед Феликсом открылась потайная дверь, и толпа вслед за ним покинула территорию, пройдя под струей воздуха, сдувающей с них пылинки и мысли.
   Лиза, держась за локоть Феликса, осмотрелась, но не могла вспомнить, где была и зачем. Она просто шла рядом с молодым мужчиной. Толпа быстро разошлась во все стороны, и ничего не напоминало о том месте, где они только что были. Рядом с Лизой и Феликсом остановились Олег и Марина. Они обменялись взглядами и подались в ресторан заесть непонятные впечатления.
   Нимфа вызвала к себе Фила.
   - Фил, наблюдатели покинули пансионат, можно готовить новый заезд, хорошо бы из людей вашего округа.
   - Я понял. Говори число подопытных кроликов, а у нас подготовят бесплатные путевки для долгожителей.
   - Но я по миру не хочу идти, поэтому нужны те, кто за всех заплатит.
   - Не вопрос. Заплатит руководитель нашего округа Джокер, у него есть бюджетные отчисления на непредвиденные расходы. Я только одно не пойму, куда исчезают болезни стариков, даже на короткое время?
   - О, это медицинские разработки. Моя бабка еще этим занималась. Старики проходят краткосрочный курс омоложения, их растягивают по методике, в этот момент окутывают тонким слоем биологической ткани, распределяющей здоровье внутри одеяла. Из организма вытягиваются все соки жизни. Боли они никакой не чувствуют. Я только не пойму, чем люди не довольны?
   - Нимфа, да кто недоволен? Тот, кто не успел со стариков взять завещание в свою пользу?
   - Фил, вот это и есть твоя главная задача, чтобы проверить наличие завещаний! Подключи юристов, пусть проследят, чтобы потом за нами не следили.
   - Нимфа, но все это деньги и очень большие деньги.
   - А я и говорю, что мышеловка для кроликов закроется вместе с сыром.
   Марина пришла домой и впервые за последнее время, стала ждать Мака. Он пришел домой с букетом лилий, подошел к ней, усмехнулся и протянул цветы. Она механически налила воду в вазу и поставила цветы.
   - Марина, есть хорошая новость! Улыбнись!
   - Сыр, - улыбнулась Марина.
   - Тебя и Дел приглашают участвовать в телевизионном шоу.
   - А, что я буду делать с этой шоколадной женщиной господина Ферзя?
   - А ты не догадываешься? Передача называется 'женщины генерала'.
   - Ты надо мной издеваешься? Я не была никогда женщиной Ферзя!
   - И я так думаю, но Добрыня Никитич очень просил надеть аквамарины и явиться на съемки шоу.
   - А их нет!
   - Чего у тебя нет? аквамаринов?
   - Я их раздарила.
   - Щедрая ты наша Маша.
   - Я не Маша, я Марина, если ты еще меня с секретаршей не перепутал!
   - Проехали, ты сегодня не в духе. А ты не знаешь, где Олег? Его сегодня не было на работе.
   - А я причем?
   - При нем, - сказал суровым голосом Мак и прошел на кухню.
   За окном летал пушистый снег. В голове у Рала было удивительно пустынно, он ничего не хотел, кроме ужина, которого не обнаружил. На столе стояли лилии, и едой не пахло. Он достал из морозильника рыбу в лотке и поставил ее в микроволновую печь, в надежде, что минут через двадцать у него будет готовая рыба.
   Марина понуро вошла на кухню.
   - Мак, не сердись, мы сегодня были в пансионате 'Здоровый час'.
   - Понятно. А у меня будет здоровый ужин.
   - Я не успела ничего приготовить, мы поели в ресторане. Ты, знаешь слухи об этом страшном месте?
   - Я все знаю или почти все, - ответил Мак, глядя на снег за окном.
   - Тогда скажи, где там стена праха, ее искала Лиза журналистка.
   - Пусть ищет, не мое дело тайны выдавать.
   - Значит, она существует! - торжественно воскликнула Марина.
   - Слушай, дорогая, не лезь в это злачное место... - зло прошипел Мак.
   - Не буду, но ведь хотелось бы знать...
   - Состаришься до последней стадии - узнаешь.
   - Так, ты меня туда пошлешь?
   - Сама побежишь, как миленькая.
   - А если я не захочу?
   - Тебя не спросят, определят степень здоровых клеток в твоем организме и если их число станет критическим, то исход известен - пансионат.
   - Но Нимфа не Богиня!
   - О, просветили тебя! Нимфа - это, как бы тебе сказать... Она черная фея округа.
   - Так, но у нее волосы светлые и она всегда в голубоватой одежде!
   - Цвет волос роли не играет, она мисс мистики округа.
   - Какая новость интересная!
   - Марина, не смей ее имя всуе упоминать! Я это тебе говорю, а не твоим приятелям.
   Марина подошла к цветам, погладила их и ушла к себе в комнату. Ей стало страшно! Только сейчас она поняла, что ее познакомили с одним из кругов ада округа, она даже чутьем поняла, где находится эта стена праха, скорее там, где стояли Рал с Лизой. Стену они пытались найти. Нет, думать об этой стене она не хотела! Марина решила, что утром пойдет на работу, а куда - решит завтра.
   Неожиданно окно открылось, и в комнату влетела биологическая мышь. Она покрутилась вокруг Марины и прилипла к потолку, как бы говоря, что она здесь по делу.
   Нимфа, черная фея округа, после дня открытых дверей в пансионате 'Здоровый час' решила сменить имидж. От природы волосы у нее были темные, но она их давно уже осветляла. Теперь она решила осветлить свою деятельность. Она помнила, как Владимир Дмитриевич изобрел прибор Сердечко, просто потому, что это был ее заказ. Да, она тогда хотела управлять людьми с помощью современных приборов!
   Что изменилось теперь? Ничего особенного, но Нимфе захотелось иметь прибор Сердце. Нет, не тот, который восстанавливает сердце после его мимолетной остановки, а... Собственно, что она хочет теперь? Чтобы ее имя не связывали со смертью людей, а связывали с их здоровьем. Добьешься у людей светлых слов... - промелькнуло в ее голове, но эту мысль она отбросила сразу.
   Так отчего у людей болит сердце? Надо же ей придумать техническое задание для Владимира Дмитриевича! Первая мысль потрясла ее саму - от совести! Как ни странно, но сердце болит от мысли, что человек совершил не совсем благовидный поступок. Тогда надо выпустить прибор - Совесть, подсказало ей ее сознание. От неприятностей сердце тоже болит, но неосознанно, и болит, если в этих неприятностях задета пресловутая совесть. Если человек в неприятностях не виновен, то сердце его не заболит. Понятно, что кончина родственников не щадит сердце, но опять же, если совесть молчит и человек сделал все, для того, чтобы спасти умершего, то сердце более менее переносит потерю.
  
   К чему такие мысли? Нимфа не чувствовала угрызения совести, за то, что люди из пансионата уходили в стену праха. Почему? У нее были отличные врачи в штате, они каждого человека проверяли на состояние здоровья электронными датчиками, касаясь незаметно нужных точек на их теле, маленьким электронным прибором. Те, кто покидали пансионат через стену праха, были давно и неизлечимо больны, просто им скрасили последние дни существования.
   А теперь Нимфа хотела, чтобы люди научились управлять своим здоровьем с помощью приборов и своего сознания. Но эти приборы надо еще изобрести, несмотря на, то великое множество аппаратуры, которое уже придумано. Ей нужен свой арсенал приборов и Владимир Дмитриевич ей в этом непременно поможет.
   Итак, Сердце. Как заставить его быть здоровым? Убрать Совесть? Ампутировать это ненужное чувство? Нет, Совесть надо оставить. Значит, человек должен чувствовать свои поступки, когда они приближаются к черте - совесть? Нимфа улыбнулась, она уже предчувствовала, что такое задание Владимиру Дмитриевичу понравиться. Прибор Сердце должен сигналить о приближении Совести? Нормально! Но это для относительно молодых людей. А у старых людей сердце подвергается естественному старению, как быть здесь?
   Как? - эта мысль для Нимфы Игоревны решения не имела. Она почувствовала, что она только черная фея, но не господь и тут дальше пансионата 'Здоровый час' ее мысль не шла. Тогда она достала из шкатулки порошок, который подсыпала на цветы Марины и безжалостно его выбросила. Клапан жизни, лежащий на столе, запиликал об угрозе, но это было уже неважно...
  
   Марина сидела в комнате, а в голове ее промелькнули сумбурно видения прошлых лет. Неожиданно над ее головой раздался голос Нимфы:
   - Марина, я не пойму в чем твоя сила? Ты сидишь в комнате неделю, а от тебя идут флюиды спокойствия. Я вообще хотела тебя пропустить через стену пансионата, поскольку твой клапан жизни зашкаливает за сто лет, хотя тебе нет и тридцати. И зачем ты Лизе новую курточку купила? Это вывело меня из себя, потому что Лиза вынюхивала стену праха, которая по тебе давно плачет. Слушай, я подарю тебе новый Клапан жизни. Мой клапан зашкаливает, он пищит, что мне сто лет. Он просит, чтобы я открыла тебе дверь, иначе мне пойдет сто первый год или я улечу на Землю-2 через стену в санатории. Но знаешь. Стена перестала действовать, она меня отталкивает на метр от себя.
   - Это странный эллипс, он не пускает вас сквозь страшную стену, - ответила Марина, и подумала, что она теперь точно знает, что так расстроило в свое время Владимира Дмитриевича и его новое творение - странный эллипс.
  
   Трава в том году необычайно удалась на газонах, новое поколение зеленой растительности радовало взгляд в любую погоду. Вторая бабья осень. Солнце на телевизионном экране светило, листва слегка желтела, настроение от этого было приподнятое. Владимира Дмитриевича можно сменить на более адекватного человека, а его оставить для влюбленных флюидов, вещь для Марины очень полезная. Его она чувствовала сквозь двери, за пару секунд до того, как он ее откроет. Такова сила его флюидов. Она прикрыла люк ковром, и включила свет. Маленькие лампочки под потолком весело засветились, а Марина невольно посмотрела на себя в зеркало. В нем отражалась девушка в красном платье с белыми разводами. Она причесала волосы, и вовремя. В дверь постучали. На пороге стоял Владимир Дмитриевич собственной персоной.
   - Марина, я не могу без тебя работать! Возвращайся ко мне. У меня новые компьютеры, новая мебель. Приходи ко мне работать, - быстро произнес Владимир Дмитриевич, заходя в комнату, не дожидаясь ее приглашения.
   - Привет, Владимир Дмитриевич! Я уже живу в другом месте. Что вам на этот раз от меня нужно? - спросила Марина, зная его ответ, как свои пять пальцев. Она, как всегда пыталась скрыть свою радость и изобразила на лице официальную маску.
   - Увидишь завтра, я за тобой зайду в обед и покажу новый офис. Тебе понравится, - ответил Владимир Дмитриевич, вдыхая ароматы кухни и направляясь к ней.
   Марина последовала за ним. На кухне ужин был только что приготовлен, и еще горячий стоял на электрической плите. Владимир Дмитриевич сел на угловой диванчик и преданно посмотрел в ее глаза. Она взяла белую тарелку, положила в нее картофельное пюре большой ложкой и изобразила картофельные волны. Рядом с картофелем она положила кусочки мяса и полила все соусом. Тарелку она поставила перед Владимиром Дмитриевичем, пододвинула к нему хлеб и салат из свеклы. Он замурлыкал и стал жевать, да с таким аппетитом, что она себе тоже положила на тарелку мясо и картофель, и села за стол.
   Удивительный человек Владимир Дмитриевич, Марина для него сотрудник в любой обстановке. Он в ней девушку не видит. Поел, встал, сказал: 'Спасибо, завтра за тобой зайду', и исчез за своей дверью. Девушка осталась одна в красном платье с белыми разводами. Ей предстояло выбрать одежду на следующий день. В обед Владимир Дмитриевич ждал ее за столом. Увидев Марину, он улыбнулся и пошел к своему месту. Она за ним, под взглядом Олега, который вернулся из Подводного поселения. И вся любовь.
   Офис Владимир Дмитриевича оказался уникальным, в том смысле, что располагался на втором этаже с окнами на потолке. Новая офисная мебель серого цвета излучала безмятежность. Марина села за стол спиной к стеклянной стене, перед ней стоял плоский монитор приличного размера. Клавиатура так и просилась, чтобы ею воспользовались. Подошел Владимир Дмитриевич, положил перед ней лист с набросками идей, прокомментировал рисунок и вышел. Марина осталась наедине с новой работой. В комнате стояли еще четыре стола с компьютерами, вскоре два стола были заняты. За одним столом сел Владимир Дмитриевич. За два других стола сели Олег и Олег. Нормальная молчаливая офисная компания. Ужас и прелесть работы в таком коллективе, что все работают, делая одно дело с максимальной молчаливостью. Посторонний в таком обществе долго не выживет.
   Именно поэтому Марину и вернул к себе Владимир Дмитриевич, после жизни в подводном доме. Они и раньше работали, а теперь он ее вернул в знакомую обстановку, которую сам и создавал. Золотое молчание иногда нарушалось, но только репликами, связанными с работой. По прежнему опыту работы с Владимиром Дмитриевичем Марина уяснила одно правило, если кто из мужчин на его глазах заговорит с ней во время работы и сделает это для себя нормой, он будет немедленно уволен. Поэтому она никому из мужчин внимание не оказывала, до поры до времени.
  
   Странный эллипс стоял на одной стороне на постаменте, окруженном метровой пустой зоной. Ни один предмет не мог попасть в это пространство. Неизвестная сила, исходившая от эллипса, отталкивала все предметы за границу метра. Зрители толпились за пределами двухметровой зоны. В качестве экскурсовода выступал молодой человек, работающий менеджером по продаже эллипса:
   - Уважаемые, господа! Перед вами уникальное устройство, которое можно установить на любом автомобиле сзади, ориентировочно между фарами. Его задача не подпускать к вашему авто транспорту любые машины на расстояние ближе одного метра! Вы только представьте предполагаемую степень вашей безопасности! Никто сзади не сможет наехать на вашу машину!! Кстати, номер машины можно расположить внутри эллипса. Внешний вид автомобиля практически не изменится! - восторженно говорил менеджер.
   - Але, гараж не вынесет такой новинки! - раздалась реплика из недр зрителей.
   - Уважаемые покупатели, эллипс можно выключать перед въездом в гараж. На отталкивание работает только одна его сторона, вторая сторона у него вполне спокойная.
   - Простите! - воскликнула Марина, - Я не понимаю, откуда в плоском эллипсе столько силы!? Я видела соревнования силачей мира, они гиганты и отталкивают железнодорожные вагоны, но перед нами практически плоский предмет. Где в нем спрятана сила?
   - Не волнуйтесь, сила в эллипсе достаточная, чтобы не подпустить фуру к вашей машине ближе, чем на один метр! А откуда в эллипсе берется сила, - это и есть тайна фирмы. Цена вашей безопасности в пределах вашей возможности. Лишнего мы не возьмем, мы можем декоративно скрыть эллипс на вашей машине, дабы он не выдавал секрет безопасности вашей машины.
   - Я беру! - выдохнул мужчина с весьма приличными габаритами тела, и невольно качнулся в сторону эллипса, словно он уже принадлежит ему.
   - И, прекрасно! С вас и начнем, - засуетился вокруг потенциального покупателя юркий молодой человек. Он нажал на кнопку пульта управления.
   В этот же момент все зрители в полной мере почувствовали, что сила, исходившая от эллипса, утихла. И уж совсем неожиданно для всех, крупный мужчина, можно сказать первый покупатель эллипса, рухнул на пол, словно он стрелка компаса, указывающая на эллипс. Марина подбежала к огромному по сравнению с ней мужчине.
   - Добрыня Никитич, зачем ты первый купил этот эллипс! В нем страшная сила! - крикнула она с отчаяньем, и с глазами, полными ужаса, села на пол. - Он мертв!
   - Этого не может быть! - крикнул менеджер и подошел к мужчине. Он подержал его руку в своей руке, пытаясь тремя пальцами нащупать пульс, но пульса не было. - Вы - правы, он уже в другом мире.
   Среди зрителей возникло волнение. Одни пытались подойти к упавшему мужчине, но не могли этого сделать. Другие, затаив дыхание, смотрели на оживший эллипс, который в прямом смысле выталкивал из метровой зоны тело первого покупателя вместе с маленькой женщиной и собственным продавцом.
   - Эллипс, - ты чудище! - со слезами воскликнула Марина, грозя кулачками безмятежному эллипсу, от которого шла непонятная сила.
   Толпа зрителей невольно отошла от эллипса и направилась к выходу, никто не хотел гибнуть от непонятных явлений. В зале остались три человека, один труп и один эллипс.
   - Объясните, почему второй раз включился эллипс, если ты его не включал? - спросил крепкий мужчина у менеджера.
   - Слушайте, откуда мне знать, что здесь произошло! - нервно ответил менеджер. - Я могу сказать, что я эллипс не включал второй раз, я его выключил! Мужчину я не убивал, у меня нет никакого оружия!
   - А сила, которую излучает эллипс в метровой зоне, может убить человека? - спросил детектив Рал, рассматривая лежащий труп без видимых повреждений.
   - Я знаю только о том, что эллипс обладает некой огромной физической силой, о других свойствах его мне неизвестно, - ответил менеджер, медленно отходящий к выходу из зала.
   - А, что находится в этой метровой зоне? Что двигает предметы, обладающие большой массой, и движущейся силой, если говорить об автотранспорте? - продолжал задавать вопросы Рал, но ответа он не услышал. Тогда он встал и пошел в сторону эллипса, но метровую зону он не смог пройти. Рал почувствовал вежливое сопротивление воздушных масс. У него возникло ощущение, что нет ничего удивительного в силе эллипса, просто он держит рядом с собой невидимое вещество, которое стопорит движение тем, что пустоты в метровой зоне нет! Хорошо, а куда исчезает это вещество, если эллипс отключить, как это сделал Олег! И тут Рала осенило, что эллипс никто не выключал, а если выключал, то лишь на очень короткий промежуток времени. А, что могло произойти за столь короткое время? Нет, этот вопрос не его компетенции...
   И в этот момент Добрыня Никитич поднялся с пола, подошел к Марине и сказал:
   - Марина, я люблю тебя, а не Нимфу, - и сам удивился своим словам.
   Эти слова услышала подошедшая Нимфа, она хотела возмутиться, но только улыбнулась, почувствовав, что ревность к Марине ее покинула.
   - Чувственный эллипс, - прошептала в ответ Марина, - он фокусирует чувства в нужном направлении. Новая разработка Владимира Дмитриевича.
  
  
   Глава 13. Виртуальный космолет
  
   Олег готовился к полету на планету Фар. Звездочет от полета отказался, он сказал, что с него достаточно того, что прилетел на планету Макро, которую покидать не собирается. Виртуальный космолет был готов к полету. Олег решил на прощание поговорить с Мариной по межзвездной связи. Но девушка говорила чужим голосом, словно с посторонним человеком. Несомненно, ее вывели из реальной жизни, или забрали часть памяти. Грусть навалилась на молодого межзвездного космонавта, сжала его тисками и тут же отпустила. Не время было поддаваться чувствам. Надо сказать, что никто из жителей Макро не захотел его сопровождать на виртуальную планету. Олег отличался: мужественным характером, острым умом, хорошей памятью, физической подготовкой.
   Виртуальный космолет состоял из одного отсека для космонавта. Приборы были спрятаны в его оболочку, и имели выход на экран компьютера. Двигатель и вся система его энергетического снабжения занимала остальное место. Весь космолет был похож на виртуальный коллаж, с постоянно изменяющейся формой. Олег не знал главное, его самого в полет не отправили. Перед полетом он попал в виртуальную лабораторию, где из него сделали комара.
   Олега поместили в виртуальный космолет. Его мозг оставался в рабочем состоянии, а его самого практически не было. Олег с ужасом смотрел на нечто вместо себя. Он напоминал комара, но в человеческих параметрах. Его нельзя было назвать худым, это сильно сказано. Он состоял из прутиков рук и ног, и туловища в четыре прутика толщиной. Его голова была плоской. Этой головой он и понял, почему никто из жителей Макро не последовал его примеру. Такое состояние Олега не требовало особой энергии для содержания. Красавец по земным меркам, превращенный в виртуальную модель летел к планете Фар. Траектория полета виртуальному космолету была задана. Олег следил за работой приборов только на экране компьютера, сидя в кресле, толщиной в изогнутую ножку стула. Небольшой паз в изогнутой конструкции и был его местом.
   Олег придумал себе новое имя - Комар Олег и улыбнулся. Под таким именем Марина в Интернете его не найдет. Он посмотрел на себя и понял, что и межзвездные космонавты его не узнают, теперь его можно принять за кабель питания в космолете с разъемом вместо головы. Олег посмотрел на свои ладони. Они напоминали провода, выходящие из кабеля руки. Зрелище не для всех, или всем все равно, кто спрятан в кабеле. На ногах он обнаружил пять более длинных проводов, выходящих их кабелей ног. Он загрустил, но ненадолго. На экране появилась планета Фар, и стала быстро приближаться. Космолет стал совершать хаотичные движения безопасности, дабы его случайно не подстрелили добрые жители планеты Фар.
   Космолет приземлился в расщелине гор. Жители планеты Фар не встречали Олега. Он вылез через один из многочисленных люков. В этот момент он понял положительные стороны нового облика. К тому же его голова могла менять свою форму. Жизнь прекрасна, - подумал Комар Олег и посмотрел на пейзаж новой для него планеты Фар. Острые пики скал окружали космолет со всех сторон. На небе безобидно плыли облака. Олег помнил, чему его обучили перед полетом. Его научили пользоваться новым тщедушным телом. От жары, холода и дождя его защищала термическая оболочка из прочного материала. Он посмотрел на проводки пальцев рук и ног, стирать их об скалы не хотелось. Комар Олег достал из космолета нечто, напоминающее воздушный шарик. Он накачал шар легким газом, обвился вокруг веревки и полетел в новый мир.
   Олег зацепился за вершину скалы. Завязал нитку шарика за выступ в скале. Он посмотрел вокруг себя и увидел все те же скалы. Пейзаж его не обрадовал. Комар Олег посмотрел на космолет, прочно сидевший между скал. Радость существования на новой планете не имела под собой почвы. Он сел в паз камня. Но камень вместе с космонавтом стал плавно опускаться внутрь скалы. Страха в разъеме вместо головы не было. Олег ощутил легкий толчок. Его кабина остановилась в приятном помещении. На всех стенах висели панно с острыми выступами скал. В центре залы сидел шланг, из которого торчали провода. Вероятно, он был местным жителем. Олег подошел к шлангу. Шланг поднялся из-за стола. Он протянул пучок проводов в знак приветствия.
   Олег подумал, что перед полетом он видел шланг, из которого лилась вода на его компьютер. Теперь перед ним был шланг с проводами, того же диаметра. Точнее это был натуральный кабель. Кабель заговорил, при этом его голова раздулась, как голова кобры. Значит, те, кто послали Олега на планету Фар, знали, как выглядят местные жители! А Комар Олег думал, что он первый житель Земли, ступивший на планету Фар. Он приятно удивился, что Кабель умел улыбаться. На планете Фар, по мнению Олега не было особей разного пола. Ему все шланги с головами кобр, казались на одно лицо. Собственное тело боли и удовольствий ему не доставляло.
   Шланги, двигающиеся по городу, не раздражали, но и не привлекали. Дома, стоящие с двух сторон центральных улиц, были с многочисленными, цилиндрическими башенками. Шланги вели нормальный образ жизни. Они работали, учились. В личную жизнь местного населения Олега не пускали. И он невольно стал тосковать о своем теле, Марине и личной жизни до потопа в офисе. Эх, эти кожаные штаны! Если бы они не затопили его офис, может, не шагал бы он в образе шланга среди местных шлангов!
   Найти кожаные штаны! Но как, если Олег находится на планете, удаленной от Земли в два космических перехода. Архив фильмов в местной фильмотеке оказался достаточно велик, это позволило ему в свободное от работы время смотреть фильмы. Прямой связи с Землей на планете не было, приходилось звонить через планету Макро. Но Марина все еще не узнавала Олега. Однако она могла найти кожаные штаны!
   В голове Олега стали мелькать мысли о самом себе. В результате головоломок он пришел к выводу: он не он. Он на планете Фар влачил существование примитивного робота в образе комара из шлангов. У него появилась надежда, что он может вернуться в свой ненаглядный образ жизни. Надежда на жизнь в условиях Кризиса его порадовала бы больше, чем благополучная жизнь в образе кабеля с электрическим питанием. Олег работал на планете Фар вместе с остальными шлангами. Внешне никто друг от друга не отличался. Поэтому он внимание не привлекал.
   И тут у него мелькнула мысль: местные шланги - это командировочные с Земли. Но почему не могли сюда послать обычных людей? И сам себе ответил: люди хотят кушать, а шлангам достаточно электричества, которое можно добыть на любой планете из чего угодно. Дожил Олег до того, что сам с собой разговаривает. Знал бы - не полетел, но кто бы считался с его мнением. А, что если кожаные штаны - обычный шланг, но толстый! А толстым на фирме был Фома. Этот самоучка мог устроить потоп только так! Олег помнил изумрудные бусы на Марине, она их ремонтировала у Фомы и могла наговорить ему лишнего. Вот Фома и облил его водой из-за примитивной ревности!
   К Комару Олегу подошли два шланга и пригласили на местную вечеринку. Мероприятие проходило в сказочном замке, напоминающем большой орган. Вероятно, шланги любили орган за большое число звучащих труб. Их внешние формы совпадали. Олег насладился органной музыкой в полной мере, и удивился огромной аудитории, набитой слушателями. Он уже месяц жил на планете Фар, но до сих пор не смог обнаружить различие между шлангами. Либо все кабели были кабелями.
   Олег медленно привыкал к новой жизни. Он чувствовал себя лучше после органной музыки. Шланги занимались переработкой редкой руды, требующей огромных энергетических затрат, полученное вещество отправляли на планету Макро. Одни облака напоминали ему о земле. Растительность на планете была скорее искусственной, чем растущей из почвы. Облака плавали вокруг планеты, но не проливались дождем. А если бы пролились, все шланги бы искрили от короткого замыкания. Чем дышал Олег? А кто сказал, что у него были легкие? Шланги питались там, где работали. Для них существовали зарядные устройства. Сантехника им была и вовсе ни к чему. Жизнь среди шлангов была слишком монотонной.
   Комар Олег так заскучал по Марине, что готов был улететь на Макро транспортным космолетом. Он сжал в кулак проводки пальцев, в его голове пронеслась картина посадки на планету Фар. Он вспомнил забытый виртуальный космолет, застрявший между скал. Теперь он прекрасно знал, как попасть к лифту, расположенному в скале. Оставалось получить разрешение на прогулку в скалах. Олег решил пригласить двух шлангов, которые однажды позвали его на вечеринку. Втроем они уговорили дежурного подъемника выпустить их на прогулку среди скал.
   Три шланга вскоре оказались на вершине скалы, с которой прекрасно был виден космолет. Учитывая легкость космолета, три кабеля после хорошей подзарядки вытащили космолет на небольшую площадку. После удачной вылазки они вернулись в город для новой зарядки. Их внутренние аккумуляторы, расположенные в области головы, были заполнены до предела. В результате шланги почувствовали небольшое головокружение от избытка электрической энергии. Эту энергию они отнесли космолету. Через несколько ходок виртуальный космолет был готов к полету. Но они просчитались. Дежурный подъемника оказался более сообразительным, и первым зашел в космолет. Три шланга обхватили свои пустые головы.
   Дежурный проверил космолет, и разрешил лететь трем шлангам на планету Макро. В кабине Олег обнаружил емкости с секретным веществом. Оказывается, их решили использовать в мирных целях перевозчиков, не давая возможности обрадоваться побегу. На планете Макро все трое были направлены в виртуальную лабораторию, из которой вышли три нормальных молодых человека из плоти и крови. Олег поразился тому, что все они были одного возраста. Они получили бумагу, что прошли альтернативную службу в армии. Звездочет искренне обрадовался возвращению Олега. Как оказалось, он уже служил шлангом на планете Фар, куда дважды никого не посылали. Олег вернулся на Землю, и сразу пришел в офис. Его взгляд искал зеленые глаза Марины, но ее не было на месте...
   Марина шла через мост, увлекаемая толпой к очередному зрелищу. Внезапно она почувствовала взгляд, такой силы, что обернулась, продолжая идти в потоке людей. Это был Он! Ее любимый Олег! Она попыталась сделать шаг вправо, но почувствовала, что любое движение кроме движения вперед - невозможно! Еще раз повернуть голову назад она не могла, надо было смотреть под ноги и идти вместе с толпой. Она его теряла. Она теряла его терпкий взгляд огромный карих глаз. Она теряла его волшебную фигуру с такой мускулатурой, что дух захватывало при одном взгляде на него. Господи, как он хорош! Когда Марине довелось повернуть голову назад, Олега она не увидела. Да и как она могла его увидеть, если его нет. Или он есть? Зрелище во дворце было отменным и величественным, но мимолетный взгляд Олег был намного сильнее целого полка великолепных артистов. Марина после концерта вышла опустошенной, а в голове тикала мысль об Олеге. Она шла по довольно пустым улицам.
  
   Попасть в новую сказку Марине оказалось чрезвычайно просто. Господин Кризис махнул своей лохматой лапой, и от его взмаха финансы фирмы улетели в трубу неизвестности. Огромный, прозрачный дом стал полупустым. Труженикам фирмы Владимира Дмитриевича стало нечем платить за офисы. Абсурд, но люди стали тесниться в маленьких помещениях, набиваясь в них до предельной тесноты. А где тесно, там и раздору место. И господин Кризис мог процветать без ущерба для своего роста.
   В старой сказке людьми в царстве - государстве правил один царь государь. Он мог быть лысым или лохматым, но он был один. Все в царстве принадлежало ему! В ситуации с большим пустым зданием, он бы просто всех равномерно расселил и создал для тружеников условия для работы. А во времена царствования господина Кризиса страна округов представляла - одеяло, созданное из огромного количества лоскутов. Каждый лоскуток округа принадлежал некому хозяину, который пытался получить финансы из тех людей, которые жили на его лоскутке земли или здания. И все это страшная ерунда, но господин Кризис от нее расцветал пышным цветом. Поэтому офис, в котором последнее время работала Марина, был небольшим.
   Марина рванула изумрудные бусы на шее. Одно звено разорвалось. Ее глаза перестали казаться зелеными, и стали цвета стали. Она пошла в мастерскую Фомы. Он хороший мужик, но свою мастерскую превратил в заначку, по краям которой стояли сейфы. Среди сейфов возвышались металлорежущие станки, покрытые металлической стружкой. Помещение было насквозь пропитано табачным дымом. Марина зашла в мастерскую местного монстра. Она попыталась сказать слова приветствия и закашлялась от странной атмосферы. Фома улыбнулся, и открыл дверь, дабы позаимствовать из коридора поток свежего воздуха для дамы. Марина попросила Фому починить порванные бусы, в которых бусинки соединялись металлическими пружинками. Дабы развеселить девушку, Фома стал рассказывать об алмазах, из которых он для своей любимой сделал брошь. Марина натянула воротник тонкого свитера на лицо, пытаясь не дышать воздухом, от которого возникал кашель. Алмазы Фома нашел в хламе, который ему постоянно приносили. Люди, чтобы не выбрасывать старую аппаратуру, несли ее в мастерскую. Он был рад всему: и старым приборам, и моторам. Лучшее он прятал в сейфы, следуя поговорке 'Подальше положишь, поближе возьмешь'.
   Фома был крупным созданием с роскошным животом. Но при такой расплывчатой внешности он обладал умом изобретателя и золотыми руками. Он мог работать на токарном, фрезерном и сверлильном станках. Он был отличный слесарь - сборщик с чашкой чая на чертеже, который он недолюбливал. Чертеж на бумаге пытался руководить Фомой, а это ему очень не нравилось. Марина знала его такую особенность и любое руководство Фомой, сводила к дружественной беседе. Но такой табакерки у него никогда не было.
   Оказалось, что в угоду господину Кризису закрыли курительные комнаты, а от сигарет забыли отучить. Марина получила отремонтированные бусы, и пропустила в табакерку очередного носителя даров. Олег при появлении Марины в офисе, скосил глаза на ее бусы и продолжил работать. Почему он был такой молчаливый? Он был многолик по своей сущности. Главное, он знал свою работу и не особо донимал нравоучениями девушку.
   Марина раскрыла тайну местного кризиса. Кризис сотворил сам себя, ему надоело подчиняться людям. Тогда он пошел на хитрость, он объявил себя господином Кризисом, с которым все должны были считаться. То есть Кризис провернул экономическую операцию на государственном уровне, и перевернул финансовую пирамиду с ног на голову. В результате деньги из всех карманов дождем ссыпались на землю, и провалились в подземелье неизвестности. Да, быстрее найдешь следы Кризиса, чем следы Олега. Последний раз она его видела во время потопа.
   В тот день белые и пушистые облака оцепенели от собственного скопления, а оцепенев стали мрачными и серыми. Под облаками появились солнечные участки земли, и рядом с ними, покрытые мраком туч. С одной стороны в офис заглядывало солнце. В другом окне надвигались дождевые тучи. И дождь обрушился на здание, закрыв его пеленой дождя. И совсем неожиданно из вентиляционного отверстия полилась вода. Люди вскакивали с мест, облитые грязными струями воды.
   Вода текла по окнам и по компьютерам. Олег выключил тумблеры, отключив подачу тока. Он первым выскочил за дверь и побежал на технический этаж, успев заметить, что некто убегает в противоположную сторону. Действительно, надо было сильно постараться, чтобы совместить дождь за окном с потоком воды внутри здания. Некто направил воду из водопровода по шлангу в русло для потока воздуха. И на нем были кожаные штаны, - это все, что успел заметить Олег. Он завернул кран с водой, убрал в сторону шланг. Люди медленно приводили офис в порядок.
   А перед глазами Олега маячили кожаные штаны вредителя, если не сказать больше. Сидя, за еще влажным столом, Олег пришел к выводу, что затопили его рабочее место по одной причине, из-за Интернета. Лет десять Интернет был только для избранных, а сейчас он стал общедоступным. Все, что он публиковал под своим именем, немедленно возвращалась ему бумерангом. Вчера он написал рассказ, в котором использовалась вода, сегодня эту воду пролили ему на голову. Весь этот год писание в Интернете под своим именем, не оправдывалось, и причиняло ему постоянный вред.
   Мало того, его личная подружка Марина постоянно доставала его прямо и косвенно. Ей казалось, что он пишет о ней. От этого его положение только ужесточалось и исключало всякую любовь. А его постоянно разыгрывали. Олег пришел к выводу, что известность должна быть неизвестной. Он посмотрел на траурную рамку с лицом знаменитого актера, и ему показалось, что тот только теперь вздохнул спокойно. Известные люди проходят через некоторые круги ада при жизни. Грустно, но люди не бегут сдавать деньги за то, что их бесплатно развлекли. Напротив, есть те, кто пытаются унизить того, кто их развлекал. Вода с потолка - это обычная месть. Выяснять, кому принадлежат кожаные штаны, Олегу не хотелось.
   Испытания виртуального космолета из-за потопа были отложены на пару часов.
   Новый вид транспорта предназначался для виртуального планирования между планетой Макро и планетой Фар. Планету Фар обнаружили не в обсерватории, и не на звездном небосклоне, учитывая, что звездам и в небе жить тяжело. Планета Фар находилась в анти сфере. Если есть актеры, которых все видят, то есть и авторы, которых не знают. Планета Фар и была в роли неизвестного объекта, а на звездном небе вместо нее находилась планета Макро. Десант землян, живущих постоянно на планете Макро, зря время не тратили. Они работали в новых для них условиях, и привыкали к новым мирам, открывающимся с Макро. Планету Фар обнаружили при перенастройке большого телескопа, она была видна не перед телескопом, а как бы сразу отражалась на экране.
   Звездочет, обнаруживший на экране следы планеты, был удивлен без всякой меры. Он смотрел в телескоп и не видел новой планеты, но она появлялась на проекционном экране. Он много раз проверил экран, но дефектов на нем не было. Тогда он сместил телескоп, ситуация повторилась на новом месте. Он протер все линзы, эффект тот же. Звездочет решил поверить и проверить новую планету, названную им планетой Фар. По аналогии, свет фар от автомобиля отражался от окон в одном доме и передавался в другой дом. Звездочет вызвал с Земли друга Олега.
   Олег прилетел на космолете. Он привез с собой виртуальный телескоп, способный увеличивать отраженную картинку. На экране компьютера стал прорисовываться новый объект. Дин от напряжения тянул сок через соломинку и смотрел на компьютерное чудо. Перед ним на экране была планета покрытая облаками, ему даже показалась, что он видит Землю собственной персоной. Олег и звездочет вдвоем смотрели на экран, но знакомых земных континентов не обнаружили. Несомненно, перед ними была чудесная, неизвестная планета с атмосферой, пригодной для жизни землян.
   Подружка Олега по имени Марина почувствовала, что она с потопом в его офисе перестаралась. Она хотела попугать друга, но он после потопа в офисе исчез совсем. Марина пыталась о нем спрашивать у сотрудников, но они упорно молчали. Никто не давал сведения о месте нахождения Олега. Девушка терялась в догадках. Она так задумалась на рабочем месте, что на автомате съела пирожное, которое ей протянул мужчина в кожаных штанах. Вскоре она почувствовала дикую резь в желудке. Марина с содроганием подумала, зачем она съела пирожное, ведь почувствовала странный привкус при первом прикосновении к нему губами. Пока она боролась за свою жизнь без боли, из ее головы выветрился человек по имени Олег. Она стала флегматичной девушкой с медленными движениями, словно находилась под воздействием другой гравитации.
  
   Владимир Дмитриевич предложил Марине поучаствовать в экспедиции на дно океана в районе Бермудского треугольника. Она невольно согласились на участие в подводном эксперименте, раз на этом настаивал сам Шеф, который был накоротке с госпожой Нимфой.
   Дело в том, что Владимир Дмитриевич решил основать подводный дом на дне океана, где лежал гидрид метана, напоминающий подводный снег. Этот снег окружал соленое озеро, расположенное на большой глубине. На поверхности озера можно было лежать и качаться на волнах, находясь при этом на дне океана. Вокруг соленого озера на гидриде метана росли водоросли, которым было более двух сот лет.
   Прекрасное было дно у бермудского треугольника, когда гидрид метана таял, выбрасывая на поверхность океана газ, который захватывал корабль и топил его, помещая в соленое озеро на вечное хранение. Поэтому Нептун Бермудского треугольника был самым знаменитым. Прежде чем построить подводный дом, Владимир Дмитриевич предложил опустить на дно океана предполагаемых жителей в глубоководном батискафе. Среди донной растительности он был намерен построить подводный дом, и набирал команду для необыкновенной жизни в пучине океана, на берегу озера.
   Все просто, - думала Марина, - когда у меня нет любви, то я чувствую себя человеком в соленом озере, расположенном на дне океана. Но нормальный мужской взгляд способен поднять меня из глубин океана, и опустить на берег жизни. Она опустилась в батискафе на дно океана, на берег соленого озера.
   Марина посмотрела в иллюминатор и сказала Владимиру Дмитриевичу:
   - Прекрасный вид из окна. Я, пожалуй, соглашусь на жизнь в данном месте.
   И услышала возражение Владимира Дмитриевича:
   - Марина, куда тебя несет? Как ты сможешь жить в соленой воде, на берегу еще более соленой воды?
   - Владимир Дмитриевич, представляете, у меня будет дача на дне Бермудского треугольника! Это самое необыкновенное место на земле, - сказала Марина и посмотрела в иллюминатор на место будущего строительства. Растительность в виде кораллов живописно простирала свои необыкновенные стебли. - Место волшебное, почему бы его не освоить, - ответила Марина, - а, что касается финансовых затрат, то этот вопрос меня не касается, - и вновь она посмотрела в иллюминатор: за стеклом проплывали странные существа, которые ей понравились, и она решила пусть они будут домашними животными на будущей подводной даче.
   Владимир Дмитриевич не выдержал и нарочито спросил:
   - Я все понимаю, но не понимаю, как жить на дне океана?
   - Владимир Дмитриевич, покажите мне дно океана в этом месте! Вы его видите? Нет! Понимаете, у Бермудского треугольника два дна! Редчайшее место на земле! - возразила Марина будущему соседу по подводному поселению.
   - Конечно, самое оно для подводной дачи! - несколько ехидно ответил Владимир Дмитриевич. - Марина, океан в этом месте нашей стране не принадлежит! Кто мне даст возможность здесь строить подводный дом? Ты, что думаешь, люди не заметят грузы для строительства подводного дома? - возразил преднамеренно Владимир Дмитриевич.
   - Владимир Дмитриевич, еще раз посмотрите в иллюминатор, сюда грузы доставят на подводной лодке! Есть новая подводная лодка для таких целей, а в Бермудском треугольнике я не заметила пограничников. Вы их видите? Нет. И я не вижу, значит, подводная лодка пройдет только так, - убежденно закончила свою речь Марина.
   - Марина, хватит говорить, мы поднимаемся, - сказал Владимир Дмитриевич.
   Самостоятельные, способные, требовательные мужчины, да еще и жадные зачастую остаются без потомства. Физически с ними все нормально, но кому нужен дома жадный автомат по производству замечаний и требований? Таким образом, получаются добропорядочные, но нетронутые любовью мужчины типа Владимир Дмитриевича. Что главное в жизни? Все главное. А, что главнее? Вовремя увернуться и сделать некий зигзаг, финт ушами или ногами, уехать, уйти, остаться на месте, но не встречаться с теми, с кем на данный момент времени встречаться по всем правилам этикета нервных клеток - не хочется.
   Иногда встречи предопределены, тогда надо сделать так, чтобы на глазах не встречались люди, чья встреча не доставит радости. Опуститься на дно? Вот люди и меняют места обитания, ради окружения или его полного отсутствия. Марина - девушка нормальная, без больших амбиций, с несильно заниженной планкой. Она может влюбиться, она способна влюбить в себя. В старые времена людей женили, в нынешние времена пытаются научить людей встречаться и жениться с помощью средств массовой информации. Общий уровень жизни вырос, больше появилось людей преклонного возраста. И, стало мало тех, кто хочет создать семью и жить самостоятельно. Почему? Лениво.
   Для выживания людей - финансовый приоритет не всегда находится во вновь образуемой семейной ячейке. Понятно, что семьи - основа любого государственного строя, но семьи превратились в ячейки общества, которые способны выживать с наименьшим сопротивлением. Что еще. Появились очень богатые люди, которые уменьшили средний класс, способный к производству потомства. Появились натуральные дворцы зачастую бездетные. А, в общем, все нормально...
  
   На поверхности океана творилось нечто страшное. Волны захлестывали корабль, словно океан не хотел отпускать людей из своих глубин. Марине показалась, что сам Нептун Бермудского треугольника поднимал волны, хотя она только, что была на дне и Нептуна не видела.
   Команда будущих жителей подводного царства отличалась сплоченностью и умением противостоять стихии. Они победили волны Нептуна, или им так показалась. Нептун побушевал на море и стих, это к нему прибыла госпожа Нимфа на ступе, и замолвила слово за свою команду.
   Марина дала согласия быть постоянным жителем дома на дне океана. Для нее все казалось предельно простым, она знала, что купола сооружать над домом не будут, его быстро заметят. Воздуха на дне нет, оставался скафандр вместо батискафа для местных прогулок. Марина чувствовала ловушку, она уже понимала, что попала не в шутливую историю.
   Действительно, для жителей подводного царства готовились доспехи в виде морских животных, для которых океан место жизни. В качестве доспехов подводным жителям выдали герметичные костюмы в виде осьминогов. Правда, самих осьминогов на дне океана в этом месте не было. Владимиру Дмитриевичу предстояло стать осьминогом вместе с Мариной. Жить им надлежало в доме без кислородных масок, а плавать в океане они могли в костюмах осьминогов, в щупальцах которого были места для рук, ног, головы и кислородного баллона.
   Подводная лодка подогнала тяжелые каменные кубики, опустила их на берег соленого озера, на подводный снег. Водолазы в скафандрах в виде осьминога легко построили из них дом. Дом изнутри покрыли непроницаемой оболочкой и закачали воздух. Так, что когда Марину второй раз опустили на берег озера на дне океана, она с удивлением увидела нормальный подводный дом. Правда, чтобы попасть в него, надо было пройти через камеру, уравнивающую давление, сопоставимое с жизнью человека. Все в мире предельно просто, - мелькнуло в ее голове. Два осьминога вплыли в дом, и вскоре встретились за одним столом в нормальной одежде. Они не успели рассмотреть друг друга, как дом закачался, вокруг него забурлила, закипела вода. Дом стал всплывать, потом резко опустился в соленое озеро. Герметичность дома сохранялась, но они вцепились в стол, имеющий по контуру ручки. В глазах промелькнул испуг. На время вокруг дома появилась совсем другая вода, они видели ее в иллюминаторы. Послышался рев двигателей, дом вновь всплыл из соленого озера, и опустился на прежнее место. Марина знала, что дом снабжен автоматической системой самосохранения, но не предполагала, что все настолько серьезно.
   Общая комната казалась спасительным местом, где сидели жители подводного дома, держась за стол, боясь от него отойти в сторону. О том, что с ними может произойти, им не говорили. Марине показалось, что все вскоре бы покрылись болотной тиной, но тина в этом месте океана не росла. Из чего сделан дом, она не знала. И почему она согласилась на эту экспедицию? Ответа у нее не было. Она никогда не любила обычные башни, и первые этажи посещала с трудом, ощущая давление бесконечных этажей. На дне океана на нее давила огромная масса воды, словно небоскреб. Неожиданно чувство страха прошло, люди заговорили одновременно. И вскоре замолчали.
   Владимир Дмитриевич взял командование на себя, почему он раньше не приступил к своим обязанностям - не понятно. Он знал больше Марины, у него были инструкции по эксплуатации подводного дома. И он сознательно согласился на экспедицию. Владимир Дмитриевич рассказал о правах и обязанностях жителей подводного дома. Марина слушала и думала, почему раньше им ничего не говорили. И сама ответила: они бы не согласились опуститься на дно. Иногда большие глупости по незнанию легче даются.
   Марина оторвалась от стола, и решила осмотреть дом, в нем оказалось две спальни, одна общая комната, кухня и несколько закутков с иными названиями. В голове возникли простые вопросы: где взять воду среди воды, и, где взять электроэнергию? Ответы дал Владимир Дмитриевич. Оказывается из гидрата метана можно получать энергию, необходимую для обслуживания дома. А воду брали из океана для различных нужд и очищали от солей. Питьевую воду Марина обнаружила в цистерне, с ней домик и погрузили на дно. Отлично!
   У них все было, кроме возможности для прогулок. Но и этот вопрос был решен, они будут плавать в скафандрах осьминогов по расписанию, по два человека. Марина немного повеселела, а если у нее появилось настроение, то оно незамедлительно появилось у Владимира Дмитриевича. Самое главное, что они были не просто на дне океана! Они находились на берегу подводного озера, с более тяжелой водой и со своим берегом. То есть некое ощущение берега у них сохранялось, и это необыкновенно важно в такой ситуации. Кроме того, дом меньше всего напоминал подводную лодку или батискаф. Жителям подводного дома сохранили ощущение домашней обстановки, предстояло наладить личные контакты.
   Владимир Дмитриевич сказал, что он главный в подводном доме, против него Марина и не возражала. Оставался человек, который не проявлял себя никак. Владимир Дмитриевич и странный человек быстро ушли в свою каюту. Марина не успела разглядеть третьего жильца подводного дома, когда они были объяты неизвестностью вокруг стола. Владимир Дмитриевич сказал, что тепловой режим под домом пришел в норму, и дом встал на свое место. Марине захотелось спросить, когда яблони посадят, но она промолчала. Он добавил, что проблем с подачей воздуха, светом не должно быть. Задача всех жителей подводного дома: жить с максимальным комфортом на отведенной герметичной территории.
   Марина ушла в комнату, которую Владимир Дмитриевич ей выделил в качестве спальной. Она ожидала увидеть две кровати, привернутые к полу, либо двух ярусную кровать и встроенный шкаф. Но она была приятно удивлена. В комнате размером в двадцать квадратных метров стояли две приличные кровати. Над каждой висел ковер ручной работы с камнями самоцветами. Комната имела удлиненный вид, с дух сторон стояли кровати. Дверь в комнату была по центру, и напротив входа висело зеркало над двумя столами. С двух сторон от входа стояли шкафы с витиеватой отделкой. Зеркало по контуру было разрисовано такими же завитушками.
   Комната хоть и была одна на двоих, но стоила немалых денег, если судить по креслам, стоящим с двух сторон от зеркал. Кресла из тонкой кожи с жатыми завитушками были великолепными творениями неизвестного автора. Перед креслами стояли столики с мраморными столешницами в тон кожи кресел. Все цвета комнаты, как бы играли каждый с собой на разных предметах, и в одинаковых завитушках. Марина вышла из комнаты и обнаружила две двери, расположенные с двух сторон от двери в комнату и она вернулась в комнату. Она выбрала себе по кровать, точнее, пошла налево, значит, и двери перед комнатой нашла свою хозяек. Дверь Марины стала левая, правая дверь оставалась ничьей. Марина легла на левую кровать, и еще раз осмотрела комнату. Вместо привычных окон сверкало зеркало с морозными узорами.
   Марина стала искать иллюминаторы, но в явном виде их нигде не было, проведя рукой по ковру, она обнаружила непонятные неровности. Тогда она потянула за алмазную подвеску на ковре, часть ковра отошла от стены, за ней сверкал и переливался иллюминатор. Приятно было посмотреть в аквариум величиной с океан. Марина немного боялась, ей было страшно одной в одиночестве и безмолвии океана. Она закрыла иллюминатор ковром и подумала, что это верное решение спрятать вид из окна. Разницы в давлении она не ощущала, барометр показывал ее любимое давление на земле. Девушка лежала. Усталость сковывала, но сна не было. Марина обошла комнату, осмотрела все выступы и неровности стен, потолка и пола. Могли бы плакаты повесить, где люки и окна, - подумала она и вышла из комнаты.
   По коридору метнулась тень и исчезла в комнате. Марине элементарно хотелось - есть. За столом сквозь страх непонятных перемещений, она так ничего и не ела, хотя не помнит, чтобы кто-нибудь еду предлагал. В общей комнате Марина обнаружила несколько холодильников под видом стенных шкафов. Она приложила большой палец к ручке своего холодильника и открыла его. Полки были плотно уставлены продуктами в герметичной и компактной таре. Она взяла одну упаковку и села за стол. В душе возникла необъяснимая обида, неизвестно на что. Спрашивается, зачем спустилась на дно океана? Она задумалась...
  
   Последнее время до Соленого озера Марину волновала загородная недвижимость, это надо сказать полная ожидаемая неожиданность. Цены на земельные участки можно сравнить с горой с разными склонами. В центре столицы страны верхушка горы, но склоны у нее разные, они зависят от шоссе и сторон света. Цены по шоссе между двумя столицами весьма высокие, для Марины фантастические, нормальные цены в ста пятидесяти километрах в сторону от центра. Вот, замутила.
   У Владимира Дмитриевича была дача, но ей чужая недвижимость не нужна. Она ему нравится, потом разонравится, и он выгонит ее со своего земельного надела с личным колодцем. Нет, Марине нужен свой участок пусть на куличках, но со здоровым климатом и с новой травкой на газоне, а не болото с клюквой. С точки зрения здоровой энергетики, центр столицы - это самая глубокая яма отрицательной энергии, которая выбирается из ямы с каждой стороны, все зависит от плотности населения. Здесь вообще все наоборот, где больше цены на земельные участки, там хуже энергетика. Значит на куличках - самая полезная энергетика, там что бог дает человеку, то ему и достается, а не делиться на многоэтажную толпу. После таких умозаключений и Владимир Дмитриевич показался не слоном, а вполне симпатичным человеком, который на 15 процентов больше Марины во все стороны. Тут, с какой точки зрения подойти к ситуации, если с правильной ситуации, то любая ситуация будет правильная.
   Еще можно сделать вывод, что богатые люди, живущие в плотно заселенных районах, по сути беднее бедняка из глубинки, являющейся на самом деле энергетической возвышенностью. Следовательно, Марина хотела купить земельный участок ближней глубинки, но для начала она купила местные газеты. Первый заголовок опустил ее с небес философии: 'Уличное освещение за долги на улицах городка будет отключено'. А если ее участок за пределами штрафных санкций, то там вообще забудут подать электричество. Получается, что кроме земли и божественного воздуха ничего на земельном участке в глубинке и нет. То есть, там, где есть небесная энергетика, энергоносители отключены, вероятно, чтобы не было энергетической перегрузки.
   Марина готова дать образ самого Бога! Правильно, что его сравнивают с Его Величеством Солнцем. Пусть она не святотатствует. Абсолютно верно, что в населенных пунктах ставят храмы, именно они привлекают к себе дополнительные силы Бога. То есть, Бог, он, как солнце, обладающее световыми лучами. Но у Бога лучи не световые. Какие? Этому нет определения. А может быть Богов несколько, каждый отвечает за свое поле деятельности. Еще бы выяснить, где они обитают. А надо ли?
   Бог солнечной системы - он един, это он ей подсказывает. Он обиделся, что Марина подумала, что Богов несколько, у нее уши запылали. Солнечная система - это некое звездное единство. Богу - пять миллиардов лет, и он еще проживет пять миллиардов лет. Сейчас он в расцвете своих сил. Он согласился со своим возрастом, щеки ее запылали. Солнце - это гигантский красный алмаз, со сверкающими гранями в межзвездной темноте. Так и Его Величество Бог. Он попросил больше его не упоминать всуе. Не будет Марина упоминать Бога, не в ее он ведомстве. Разрешен для упоминаний всуе Владимир Дмитриевич.
   Ой, что делается! Он опять изменился, ее мужской идеал! Это гибкий молодой человек, рост тот, что надо. Но в изгибах его тела есть необыкновенная мужская привлекательность. Господи, как он хорош на фото! Он пишет статьи о звездном небе. Вот он кто! Он знает о звездах все, и сидит в тереме на трех дубах! Пусть он будет ее очередным увлечением. А Марину интересует земля и ее стоимость, теперь она знает, что ей надо. Ей нужна взлетная полоса для космических летающих объектов, желательно в лесной зоне, чтобы не все видели. Вокруг нее идет нормальная жизнь: люди пьют, едят, язвят, кто, как и сколько может.
   Мужчины женятся и живут долго с женщинами, которые свою внешность после свадьбы не ставят на первую очередь. У них хорошо дома, а морщины на лице появляются, словно извилины мыслей, как бы к своему мужу других женщин не подпустить. Что касается Марины, то отец ограждал ее от чужих парней, говоря, что она молодых людей меняет чаще, чем они перчатки. В школе Марине язвили девчонки, оберегая своих суженных, ими ряженых. Да, не могла она быть рабой молодых людей. Ее волновали другие проблемы, например межзвездные полеты. Вот, пришла мысль, как сделать летающий космический объект, не покрытый множеством керамических плиток, отлетающих с корабля при столкновении с клювом птицы, еще на земле. Что надо для этого сделать?
   Космический корабль надо покрыть керамикой, как конфеты глазурью, естественно, сохраняя температурный режим. Цельнотянутые космические корабли, слегка похожие на самолеты, будут взлетать с ее взлетной полосы. А вы, что думали, что Марина тупая? Нет, она себе на уме. В уме она пишет, что ей нужно: ступу, автомобиль, яхту, вертолет, самолет и космолет. Совсем немного, если разобраться. Куда она будет летать на космолете? Молодых людей искать иноземного производства. Марина прекрасно понимает, что в солнечной системе все молодые люди живут на земле, и не со всеми она лично знакома, земные ресурсы еще не все выработаны.
   Вот жизнь! И летать незачем на другие планеты. Все на земле есть! Мысль пришла: нужен кусочек солнца для обогрева дачи у личного космодрома, потому что электричество в районы, удаленные от столицы на сто километров и более, подается с перебоями. Гелий, водород есть на земле, надо сделать из них прообраз солнца, а протуберанцы сами получаться. Во, еще мысль. Марине нужен бассейн с дождевой водой. С этой целью она сделает огромную воронку, в нее будут стекать струи дождя, а воронка будет служить крышей дачи. Так и определилась форма ее дома. Еще воронку можно выложить зеркалами и получать дополнительную энергию для обогрева дома. Да, у нее и так все само делается. А если бы у нее был молодой человек, когда бы она все придумывала?
   Послышался звук открываемой двери, исчезли мысли о недвижимости и космосе, возникло ощущение нереальности происходящего в подводном доме. Марина незаметно съела содержимое упаковки, а, что в ней было, так и не поняла. Она мало помалу стала разговаривать с собой, ее тяготила обстановка подводного заточения больше, чем она могла предположить, хотя она постоянно что-нибудь выдумывала и могла жить в вымышленной истории. Мало того, она стала заглядываться на Владимира Дмитриевича, словно он мог ее выручить из подводной западни. Так и получилось: они вдвоем выплыли на прогулку в открытый океан, благо акул тут не водилось. Пара новоиспеченных осьминогов проплыла мимо иллюминатора и исчезла из вида.
   Владимир Дмитриевич на глаза Марине особо не показывался, и винил себя за то, что сменил дом, на подводный дом. Поэтому она ощутила состояние творческого одиночества. Марина обошла и осмотрела комнату, легла на левую кровать, обнаружила пульт управления, лежащий на полочке у зеркала. Она не могла предположить, что пульт предназначен для изменения внешнего вида комнаты. Она нажала на первую кнопку, из потолка выплыли шторки и закрыли ковры с самоцветами. Комната приобрела вполне приличный вид, ковры Марину немного настораживали. Хотя можно было бы нажимать на самоцветы, вдруг это кнопки обыкновенные. С закрытыми коврами стало легче дышать, либо появился еще один поток свежего воздуха, который скользил по гладкой поверхности занавеса. Девушка вздохнула всей грудью, закрыв глаза от удовольствия, и почувствовала, что ее плечи крепко сдавили. Она попыталась повернуть голову назад, но ее кто-то держал.
   Марина почувствовала, что летит на собственную кровать, словно ее подбросили два человека. Но она никогда в цирке не выступала, чтобы ее так кидали. Подумать и покричать ей не дали. Рядом с ней на кровать плюхнулись два человека, которых она опять не успела рассмотреть. А, что было дальше? Стоит ли об этом говорить? Хотя почему нет? С Марины слетела одежда со скоростью четырех рук, она не могла противостоять двум крепким и наглым мужикам.
   Ситуация была не из жизни девушки. Точеное тело, налитое на постоянных тренировках мышцами, летало в руках двух человек. Один из них выхватил из ее рук пульт управления комнатой, нажал на кнопку. Кровать под Мариной, пока она была поднята над ней, увеличилась в размерах вдвое. Она приземлилась на огромную кровать в полностью обнаженном виде, так и не рассмотрев лиц напавших. Марина скорее почувствовала, чем увидела два одинаковых нагих тела, бугристыми от мышц и желаний. Надо заметить, что к этому моменту она уже дней пять, находилась в доме под водой. Но откуда здесь двое неизвестных мужчин в закрытом доме под километрами океанской воды! Это испытание, хорошо, что воздух струился по стене, несколько охлаждая пыл.
   Один мужчина приник к губам, его лица не было видно, а ее глаза закрылись от неожиданной страсти. Губы невольно ответили на поцелуй, языки слились в приветствии, и тут она почувствовала ласку. Ее ласкали утонченно с влагой и негой. Она потянулась навстречу приятным чувствам, в ответном поцелуе. Марина уже не думала ни о чем, уж очень они были ласковые. Но неожиданно, ласки закончились, в клубке тел произошла мгновенная перестройка фигур, и она почувствовала, что один исчез. Второй изловчился и вошел в бренное тело, при этом он страстно всеми четырьмя конечностями ласкал ее во всех направлениях так, что она не могла и не успела на него разозлиться.
   Что она чувствовала, нанизанная на щупальце? Что они - один осьминог, она была в такой власти его ненасытной любви, что ей оставалось включиться в эту игру и играть в нее до последнего сладостного, и немного больного сексуального изнеможения всех сил. Они отпали одновременно. Марине стало обидно до слез, но пока она приходила в себя, они исчезли из комнаты. Она почувствовала, что кровать приняла прежние размеры, а поток воздуха исчез, и появился ковер.
  
  
  Глава 14. Подводный дом
  
   Вечером за общим столом собрались жители подводного дома. Впервые Марина рассмотрела лица двух своих неожиданных любовников. Она поняла, почему раньше не воспринимала лица третьего жильца. Его лицо было настолько знакомым, что не требовало запоминания.
   Владимир Дмитриевич уловил взгляды Марины и выражение ее лица, и сказал:
   - Прости, Марина, да эти два добрых молодца тебе известны, один из них я, второй мой клон. Он был с тобой, но он стерильный, у него не может быть детей. Клон исполнял мое желание, преследующее меня со дня нашего знакомства.
   - Но почему вы оба ко мне не равнодушны? - спросила Марина, и еще раз посмотрела на одинаковых мужчин. У нее больше не было сомнения, что один из них клон. - Да, я с вами познакомилась, но почему вы оба пришли ко мне? - спросила Марина у Владимира Дмитриевича, поскольку они оба ели, и молчали.
   - Марина, слишком много вопросов задаешь, - ответил Владимир Дмитриевич и продолжил разрезать ножом антрекот, и, отправляя его вилкой в рот, - но ответ один - Клон Рал повторял мои движения, не суди нас строго. Клон со временем будет действовать один, а пока он, как младенец, только взрослый.
   Марине стало безумно скучно, так скучно, хоть волком вой. Это ж надо такое придумать, сделать Клон Владимира Дмитриевича! Ужас, какой! А как они с ней поступили? Как? Да так они и поступили! Только вдвоем и сразу! Слезы навернулись на глаза, она отодвинула тарелку и встала из-за стола. Хотя, Владимир Дмитриевич был скорее очевидцем, чем участником.
   - Сядь! - услышала Марина голос Владимира Дмитриевича.
   Она села. Голос прозвучал командный. Лицо Владимир Дмитриевича оказалось волевым и жестким. Это был самый настоящий Владимир Дмитриевич. Марина взяла вилку в руку и без ножа отправила кусок мяса в рот, она не ожидала их увидеть вдвоем, она думала, что один из них подводный мираж.
   - Прошу внимания! - громко и официально произнес Владимир Дмитриевич. - С этого момента жизнь в доме официально считается открытой! Мы с Мариной проверили возможности прогулки в скафандрах осьминогов. Марина подружилась со своими подводными мужьями.
   Марина поперхнулась, прожевывая мясо, и подцепила вилкой гарнир. Потом отложила вилку, выпила воду и успокоилась, от новостей за ужином. Слов у нее не было! Она еще помнила хватки этих людей, только непонятно, зачем ей двух и сразу?
   - Марина, ты чего молчишь и кашляешь? Недовольна? Или ты довольная? - спросил Владимир Дмитриевич.
   - Все в порядке, - нашлась Марина. - Я рада нашему сплоченному коллективу, в котором решены официальные вопросы нашего сосуществования. - У меня есть предложение! Я хочу предложить сменить места жизни. Я буду жить с Магом Маком в одной комнате, а Клон будет жить один.
   - Грубо! - сказал Владимир Дмитриевич. - Марина, жить мы будем, как жили. Ты одна в комнате, я с Клоном вместе. И никаких ссор!
   Возражения ни от кого не последовали. Недовольной оставалась Марина, но и она промолчала. Марина, узнав, что именно она является первой дамой подводного дома, изменила свое поведение и отношение к Клону. Она просто зазналась, и стала разговаривать с ним свысока, что ему не понравилось. Марина лежала и обдумывала ситуацию в подводном доме, не обращая внимания на дверь.
   Она почувствовала, что взяла неправильную интонацию, и задумалась около зеркала. В зеркале отражалась девушка не яркая, хоть и со светлыми волосами. Или это Марина против себя настроилась из-за новостей за ужином. Она уже локти кусала, что согласилась на жизнь под водой у Соленого озера. Вдруг изображение в зеркале пропало, она стояла у зеркала, но в нем не отражалась! Зеркало сдвинулось в сторону, за ним были нормальные двери, они сами открылись. Возникло ощущение, что дверь открылась в океан. Марина сообразила, что это балкон. Действительно, в комнате был застекленный балкон с толстыми окнами. Любопытство оказалось сильнее страха, что ни говори, а приятно выйти на балкон в океане! Да! Вид во все стороны. Растения вокруг балкона вьются, живность плавает.
   Постояв на балконе, Марина вернулась и легла на кровать. Да, двое мужчин оставили о себе неизгладимое впечатление в ее душе, ведь они ее просто впечатали, как монету с двух сторон. Тихий ужас охватывал все существо Марины, она не понимала, как ей спастись от их следующего нападения. Она вспомнила, что Владимир Дмитриевич и Клон Рал появились, когда она закрыла ковры и включила дополнительную вентиляцию.
   Господи, помоги! - взмолилась Марина неожиданно для себя и сложила ладошки перед своей грудью. И в этот момент на стеклянный колпак балкона упало человеческое тело, а до этого в Соленое озеро опустился корабль, на котором они сюда приплыли. Корабль она узнала по названию 'Владимир Дмитриевич'. Новость была еще та. Она подумала, что не будет плавать в скафандрах на прогулку. И только после этого до Марины дошло, что транспортное судно затонуло, и они остались в доме на дне океана с собственным интересом.
   Марина сделала еще один вывод, если приходить в столовую вместе со всеми, то расходуется общий запас пищи, а если она приходит одна, то продукты берет из своего холодильника. Нетрудно понять, что лучше приходить вместе со всеми и беречь свои запасы продуктов. То, что личный корабль Нимфы затонул, для всех отозвалось не лучшим образом. Связь внешнего мира с подводным домом шла именно через этот корабль.
   Итак, они не просто находились в подводном доме, но жители подводного дома оказались без связи с внешним миром. Не позавидуешь. А такая ситуация не способствовала личным контактам, то есть любви. Марина впала в ступор. Она лежала лицом к ковру, рассматривая самоцветы, и практически не шевелилась. Попытки Владимира Дмитриевича с ней заговорить успехом не увенчались. На завтрак она поднялась. За столом сидели три человека и ели молча.
   Владимир Дмитриевич посмотрел на грустные лица и усмехнулся:
   - Испугались?
   Все дружно подняли на него глаза.
   - Нормально, в доме есть связь с внешним миром, о нас знают, где надо, и знают что нам надо.
   - А нам, что от этого? - спросила Марина, чувствуя, что чувство обреченности ее покидает и появляется надежда на лучшую долю.
   - Мы опустились в подводный дом на определенный срок, каждый получит свою долю вознаграждения за жизнь в нем, и в нужный момент нас поднимут на поверхность, - добавил Владимир Дмитриевич.
   Марина отвернулась к иллюминатору, чтобы скрыть свои чувства. В небольшое окно были видны водоросли на подводном снегу, а из пучины Соленого озера показался нос корабля с надписью 'Владимир Дмитриевич'.
  
   Госпожа Нимфа Дерн в это время находилась в подводном дворце Нептуна на Нетронутом острове. С берега дворец Нептуна было не видно из-за острых пиков горы, а с моря полностью отсутствовала возможность подхода кораблей к береговой линии, из-за больших волн. Поэтому для людей Нептун был и рядом и недосягаем. Он не был человеком с жабрами, как это могло бы показаться на первый взгляд, но рыбой он тоже не был. Это был крепкий мужчина без возраста с волосами до мускулистых плеч.
   Нептун управлял океанами и морями, зная о реках по их водам в районах дельт, при впадении их в более крупные водные просторы. В последнее время у него все данные находились на компьютерах. Его филиалы располагались по всей Земле, а в его дворце находился контрольный пост для самых экстренных морских ситуаций. Выход из дворца проходил через тоннель в скале. Дворец в скале был создан самой природой, и легко переносил все изменения в земной коре. Нептун был просвещенным человеком.
   Нимфа и Нептун разговаривали о штормах и цунами. Их беседа текла в непринужденной обстановке, среди белого мрамора стен. Они были знакомы три тысяч лет, как минимум, со времен Атлантиды. Внешне они мало изменились, но всегда следовали моде того века, в котором им приходилось жить. За счет чего они сохраняли собственные жизни? Раз в сто лет они обновлялись полностью, клонируя самих себя, только им известным способом. Они ждали визита самого Бога Вита, отвечающего за все живое на планете. Причина, собравшая всех троих во дворце - бункере Нептуна, была более чем важная.
   Тройка бессмертных богов: Нимфа Дерн, Нептун Рай и Бог Вит были посланы на Землю в ракете - комете, которая нечаянно затопила Атлантиду. Нимфа и Нептун в ракете спорили, кто из них важнее и немного перестарались. Они были осведомлены, что Атлантида самый прекрасный город на Земле и намеревались в нем поселиться. Но Создатель Солнечной Системы не рассчитал мягкого приземления ракеты - кометы, которая врезалась в Землю, сместила земную ось, затопив Атлантиду, отправив ее во владения Нептуна. Мало того, на земле похолодало, именно по этой причине Нептун отказался жить в океане - море, как ему предписывал Создатель, и выбрал пещеру из белого мрамора.
   Долгие годы три бессмертных бога осваивали Землю, между делами улучшая гены населения. Было время, когда они дружили с фараонами, и это было расцветом целой страны, пока Нимфа не приревновала Бога Вита к Клеопатре. Да, было время. Запас прочности трех богов был рассчитан на три тысячи лет, и этот срок был на исходе. Дальнейшее клонирование смысла не имело, по этой причине Нимфа сделала Клон Владимир Дмитриевича. Бог Вит вдохнул в него душу. Нептун Рай поместил Клона в доме под водой. Они хотели оставить его вместо себя, но Бессмертный Клон Владимира Дмитриевича занялся любовью с Мариной, вместо того, чтобы стать единственным Богом на Земле, ведь сам Владимир Дмитриевич был обычным человеком и не мог быть бессмертным, он был стар по меркам Земли, и любовь для него была не обязательным атрибутом существования.
   Бог Вит прилетел на Нетронутый остров на собственном самолете. Это был стройный мужчина, достаточно высокого роста с белокурыми волосами до плеч. Вит был красив в светлых джинсах и простой белой футболке. Никто ему не дал бы трех тысяч лет! Он любил жизнь на земле и не хотел ее покидать. Всеми фибрами своей многострадальной души Вит хотел остаться на Земле, ведь после его отлета к Создателю, жизнь на земле могла бы приобрести совсем другой уровень, или просто сойти к более простым формам белка. Итак, ожидался отлет богов к Создателю Солнечной Системы. Они ждали прилета межзвездного корабля Создателя, который обещал не вредить земле, как в случае с Атлантидой. Корабль должен просто зависнуть над Нетронутым островом, и взять на свой борт богов, отработавших свой длинный век.
   Госпожа Нимфа была в курсе всех событий, она прекрасно знала, что всеми любимый Олег попал в подводный плен в Тихом океане, а не менее любимый Владимир Дмитриевич находился в Атлантическом океане, в подводном доме и без наружного корабля наблюдений. Тут ее осенила мысль, что это проделки Нептуна Бермудского треугольника. Лететь на ракетной ступе через океан ей не хотелось, да и корабля для отдыха над Бермудским треугольником больше не было. Она знала, что пищи и воды жителям подводного дома хватит еще на три месяца, но что делать дальше она не знала. Госпожа Нимфа решила созвать слет Богов и с их помощью освободить подводных пленников, что ей и удалось сделать. Никто от Создателя еще не прилетел за самими Богами.
  
   Жителей подводного дома ждала еще одна неприятная новость. Олег всего несколько дней вышел в море на корабле 'Вит'. В новостях уже сообщили, что его корабль пропал без вести. Было сделано предположение, что на корабль напали пираты. Фильмов о пиратах насмотрелись, но Олег плавал не в Карибском море. Корабль перевозил металл. Владимир Дмитриевич внимательно перечитал в сети о грузоподъемности корабля, и о весе груза. Разница составляла ровно тонну. Общий вес экипажа был больше тонны, а если, кто прихватил левый груз?
   Он подошел к карте, висевшей на стене, посмотрел на вероятный маршрут корабля. У него возникло ощущение, что корабль затонул, как подводная лодка. А, что если под кораблем с металлом проплывала подводная лодка? На подводной лодке включили мощный генератор с магнитным полем. Корабль всем металлом потянулся к магниту, а подводная лодка успела отплыть, предоставив место кораблю. Владимир Дмитриевич был убежден в правильности своих выводов. Одно было непонятно, если корабль затонул, то что-нибудь могло появиться на поверхности Тихого океана. Или корабль в полиэтиленовом пакете затонул? Владимир Дмитриевич эти свои мысли вслух не стал высказывать. Еще, каким ветром Олега занесло в Тихий океан, если подводный дом находится в Атлантическом океане?
   Корабль, груженный металлом, плыл по Тихому океану. Штиль был полный, видимость - великолепная. Неожиданно над кораблем завис неопознанный летающий объект, с него опустилось облако в виде огромного полотна, напоминающего полиэтилен. Корабль в мгновение ока был покрыт этой влагонепроницаемой пленкой. Под кораблем появилось невидимое магнитное поле, и корабль быстро ушел в глубину, не оставив ни каких следов на поверхности моря. Корабль опустился на дно. На дне Тихого океана шло строительство под колпаком. Да, никаких инопланетян, все свои люди - земляне. Корабль, только что потонувший, был проведен по роллерам через шлюз. Все члены экипажа были спасены. Они и стали новой рабочей силой в Подводном городе.
   Все произошло настолько внезапно и быстро, что Олег, привыкший к задержке дыхания, даже не задохнулся. Он быстро пришел в себя, огляделся, и, заметив всех членов экипажа корабля, лежащих по обе стороны от себя на красивых кушетках, немного успокоился. Вскоре один за другим моряки стали поднимать головы. Прошла минута молчания, и люди невольно заговорили, делясь впечатлениями. В помещении появился невысокий человек в темных очках, скрывающих разрез глаз. Он заговорил на ломанном русском языке. Он сказал, что все моряки будут жить в Подводном городе и строить этот самый город.
   Человек в темных очках предупредил людей о правильном поведении, очень важном для проживания в городе со столь специфической атмосферой. Команде разрешили полежать полчаса, а чтобы люди не страдали от неизвестности, им показали фильм по созданию подводного купола. На экране возник буек, при приближении его оказалось, что это вышка в океане. В дне был проделан шурф, в него поместили нечто похожее на горн. На транспортной летающей тарелке привезли огромную заготовку из стекла и опустили на дно. Автоматический стеклодув месяц выдувал стекло, так под водой создавался огромный стеклянный колпак. Таких колпаков был сделано несколько, их соединили герметичными туннелями.
   Появился под водой город, словно пузырьки воды. Сверху стекло довольно быстро покрылось илом и подводными отходами. Населенный пункт врос в дно и стал незаметным с первого взгляда. У Подводного поселения был хозяин, и не было флага, это было покрыто тайной. Внешнее стекло купола было настолько прочным, что легко держало давление воды.
   Олег, глядя на экран, представил себе карту в этом месте океана. Он помнил коварный маленький остров, состоящий с одной стороны из скал. И точно, на экране возник скалистый остров, потом показали туннель под дном океана между островом и поселением. 'Зачем все это надо?' - возник в его голове естественный вопрос.
   - Не вопрос, - ответил вошедший в помещение человек в темных очках, - назначение города не должно вас волновать. Вы все - рабочие, что делать - скажут. Считайте, что попали на галеры.
   Лежащие на кушетках матросы переглядывались и помалкивали, они смотрели на осьминога, который полз по куполу с той стороны стекла.
   - Марганец, кобальт, медь, - слышали они слова с экрана, - нефть...
   Так мы попали в район Нетронутых гор, - продолжал думать Олег, - а здесь добывают редкие металлы. Лучше уж на осьминога смотреть, чем на этот фильм. Экран погас. Въехал длинный стол со складными стульями. Команда потонувшего корабля села за стол.
   В общей комнате подводного дома на дне океана, на плоском телевизионном экране, шла прямая трансляция из Подводного поселения. Владимир Дмитриевич не мог оторвать глаз от Олега. Через минуту экран погас. Все переглянулись и остались сидеть за столом, вцепившись в поручни.
  
   Владимир Дмитриевич смотрел на Марину с одной мыслью, чтобы она заговорила первой, он стеснялся сам себя. Он боялся неадекватной реакции девушки, боялся быть назойливым. Он думал, что есть люди, получающие любовь любым способом, а ему нужна была именно эта девушка, меняющая ежедневно внешний облик и одежду. Он слон по своей сути, - думала она о Маге Маке, ей оставалось оседлать его, поскольку она его тяжесть вряд ли бы выдержала. Он слон высокий, трудно на него забираться, лучше смотреть на окружающую среду. А макро Клон Владимира Дмитриевича куда-то исчез. Вскоре всю команду вернули на землю.
  
   - Есть серьезное задание: создать секретное оружие под названием 'Астра'. Прибор стреляет магнитными лучами в металлические предметы на человеке. С таким прибором легко можно обезвредить любого человека с оружием в руках, - проговорил Владимир Дмитриевич.
   - А почему астра?
   - На кончике прибора находится шарик с отверстиями, из которых могут выйти лучи, то есть получается цветок, типа астры или хризантемы.
   - Чем отличается астра от хризантемы? - спросил насмешливо Глеб.
   - Принципиальное отличие состоит в том, что хризантема потомок астры. Хризантема самая одомашненная культура для срезанных букетов, а астра уличный цветок, который расцветает поздно, когда наступает осень. Общая черта - множество лепестков весьма похожей формы. Люби - не люби. Так почему нельзя хризантему астрой назвать? Астра на улице цветет, хризантема в квартире в вазе стоит до трех недель. Могут друг на друга смотреть в окно, могут дать название приборам, - высказал свои суждения начальник КБ.
  
   Олег стоял под окнами любимой женщины с букетом белых хризантем. Марина вышла из здания с Глебом, и прошла мимо белого букета. Олег посмотрел ей вслед и опустил букет в сугроб. Марина обернулась, посмотрела на цветы в сугробе, бросила своего попутчика и вернулась к Олегу.
   - Олег, ты, почему стоишь у проходной? Здесь тьма людей проходит, меня многие знают.
   - Марина, я люблю тебя! Влюбился я, понимаешь? Хожу за тобой, а ты мимо меня с разными мужиками проходишь.
   - Я иду с работы! На работе я в основном работаю с мужчинами, поскольку работа носит технический характер. С ними иногда выхожу из здания.
   - А мимо меня, почему прошла?
   - Мы разговаривали, надо было фразу закончить. Бери букет из сугроба, и идем со мной. У меня есть полчаса времени.
   - В ресторан пойдем на часок?
   - Олег, я в рестораны не хожу, - раздраженно проговорила Марина.
   - Хорошо, просто пройдем по улице.
   Снег поблескивал в вечерних лучах уличных фонарей. Олег пытался взять Марину за руку или под руку, но она выдергивала свою руку из его плена.
   - Здесь люди, неудобно идти за руку.
   - Ты хоть цветы возьми, - проговорил Олег недовольным голосом.
   Марина взяла букет цветов из рук Олега, и понесла их головками вниз. Она знала все тропки и дорожки, ведущие в сторону ее дома. Ей ничего не оставалось, как часть дороги пройти по людному кварталу. Вместе со спутником она свернула в сторону лесопарка.
   Олег остановился, пройдя десять метров среди сосен и елей.
   - Марина, постой немного! - взмолился он.
   Молодая женщина остановилась по велению мужчины. Он схватил ее руку, потом обнял. Из ее рук хризантемы плавно опустились в очередной сугроб, вслед за букетом в сугроб опустилась и женская сумочка. Олег поцеловал губы Марины, если бы они были из металла, то он бы к ним примерз, но теплые губы женщины, после краткого и неожиданного поцелуя, дернулись и отвернулись.
   - Ой, Олег! Не надо! Ты хотел поговорить, так говори!
   - А что с тобой разговаривать! Ты все молчишь и на все предложения говоришь: нет!
   - Пройдем немного по дорожке, - сказала Марина, достала цветы и сумку из сугроба.
   Олег шел рядом с Мариной, но недолго. Он остановился и вновь попытался приблизиться к женщине, но женщина отгородилась от него букетом и сумкой.
   - Марина, ты как собака, но не на сене, а на снегу. Нас здесь никто не видит!
   После его слов в конце лесной аллеи показались парень с девушкой. Девушка бросила сумку в сугроб, и они обнялись.
   - Посмотри, ты говоришь, что нас никто не видит, да нас уже копируют! На месте моей сумки в сугробе лежит сумка девушки, и они целуются!
   - Пойдем, Марина в ресторан!
   - Не пойду, ты чего от меня хотел?
   - Дай свой домашний телефон и адрес.
   - Олег, хватит тебе и моего рабочего телефона.
   - Марина, тогда ты ко мне приезжай в командировку. Мы тему закрываем, изделие в серию пойдет.
   Алюминиевые профили были новинкой, достойной внимания руководства фирмы. Группа конструкторов разрабатывала алюминиевые профили, используя большой опыт мудрых стран. Что интересно, в одной восточной стране делали такой прочный алюминий, что его инструменты перепилить не могли, а химики при всем своем оплаченном желании, не могли полностью понять химический состав алюминиевого сплава.
   Шеф сидел на своем рабочем месте, у него была изумительная, окладистая борода, и он любил повторять, как его встретили в городе Горном, где запускали в серию алюминиевые профили:
   - Марина, приехал я в город, а навстречу мне идет мужик и говорит: 'Ой, Карла Маркса идет!'
   В командировку в город Горный, Марина приехала летом, скорее не приехала, а залетела с восточным ветром на самолете в столицу Славных гор, а потом на автобусе доехала до города Горного. Ночь в чужом городе. В час ночи Марина оказалась в гостинице при вокзале города, куда взяли ее по командировочному удостоверению. Олег о приезде Марины в город не знал.
   Утром Марина с технической документацией поехала на завод. Город полукругом был окружен крупными заводами. В один из них надо было попасть Марине. Она села в автобусе близко к кабине шофера. Ее профиль отражался в темном стекле кабины. Автобус столкнулся с машиной, которая резко затормозила перед автобусом. Вмятина в автобусе была с той стороны, где она сидела. Шофер только успел открыть дверь, как Марина выбежала из автобуса одной из первых. Потом она пошла на ближайшую остановку и опять села в автобус.
   В задачу Марины входила встреча с главным инженером завода, но не встреча с Олегом. Заводоуправление размещалось в старом двухэтажном здании. На втором этаже находился кабинет директора и главного инженера. Директор был на месте, и из его кабинета иногда доносились слова, если кто-нибудь дверь открывал.
   Судя по всему главной задачей директора на тот момент было... разведение свиней для заводской столовой. Главный инженер, красивый, высокий, пожилой мужчина спокойно встретил Марину, они подписали нужные бумаги. Завод брал на себя выпуск алюминиевых профилей, но далеко не всех. Остальные заказы позже поместили на других заводах. Марина вышла из заводоуправления.
   С букетом астр ее встретил Олег.
   - С приездом, Марина!
   Марина взяла астры, она любила эти поздние цветы лета, но не знала, как ей отреагировать на внимание Олега.
   - Привет! Я сегодня же уезжаю.
   - Хорошо, что мне сообщили о твоем приезде, а то бы совсем не увидел.
   - У нас есть время на прогулку.
   - Ресторан не предлагаю, я на работе. Пройдем по территории завода.
   Олег, заместитель главного инженера, на своей территории вел себя весьма официально. Марина достаточно быстро оказалась одна и поехала в гостиницу взять свои вещи, потом села на электричку, которая доставила ее в столицу Славных гор. В городе Горном ее поразили люди, они в основном были невысокого роста, и только когда стали подъезжать к столице Славных гор, в электричку стали заходить высокие парни.
   О положительных результатах командировки Марина доложила заместителю главного инженера фирмы, который руководил работами по разработке, изготовлению и внедрению алюминиевых профилей. На доске почета завода весел профиль Марины, всю конструкторскую группу сняли, за последние достижения в разработке и использовании алюминиевых профилей, изготовленных в красивых горах.
   Глеб приходил в КБ, вставал рядом с кульманом и смотрел на Марину. Он был веткой сирени на асфальте. Напряженная работа Марины всегда сопровождалась влюбленными мужскими глазами. Из алюминиевых профилей в течение одного месяца сделали сто шкафов для контрольно-измерительной аппаратуры. Сборочный участок работал необыкновенно быстро. Шкафы не сваривали, как это было со стальными шкафами, их просто свинчивали.
   Марине предстояло за месяц разработать несущие конструкции семи блоков для одного из этих ста шкафов. Семь блоков за месяц - это много. Подобные задачи получила еще двое мужчин конструкторов. Когда на сборочном участке собирали три шкафа с контрольной - измерительной аппаратурой, народу набежало необыкновенно много. Кто-то сказал, что при сборке шкафа Марины были допущены ошибки, на что рабочие сборщики ответили, что у нее было меньше ошибок, чем у других конструкторов.
   Глеб всегда появлялся бесшумно, и еще он умел ждать. Если Олег, был командировочным человеком, то Глеб был свой, с того же отделения НИИ, где работала Марина. Его можно сравнить с веткой сирени.
  
   Рядом с Лизой, слева от нее сидела Марина, молодая женщина с полу длинными волнистыми волосами, которая сменила несколько фирм и вновь вернулась в КБ Лизы. Марина приходила утром на работу, садилась за стол, снимала кольца, смазывала руки кремом, надевала кольца и поворачивалась к кульману, словно исчезала из поля зрения Лизы. Марина была явно не равнодушна к Глебу. И Лиза иногда не могла понять, на кого он больше смотрит: на нее или на Марину? Марина была изящней Лизы, ходила стремительно на высоких каблуках, пользовалась хорошими духами. Как-то Марина показала в магазине духи Лизе, которыми она пользуется. Лиза купила эти духи. А Глеб потерял ориентацию окончательно между ними. Вероятно, с этого момента он стал смотреть на Лизу, или он приходил вдыхать знакомый аромат? Весна влетала в окна, а на кульман Лизы кто-то положил ветку сирени. Женщина увидела уходящий силуэт Олега.
   Глеб предложил разработать каталог алюминиевых профилей, но сказал, чтобы эту работу выполнила Марина. Он был вхож к руководству фирмы. Сам он часто к Марине не подходил, но дополнительно оплачиваемая работа к ней поступала не без его участия. У Олега в доме произошел несчастный случай, скорее не в доме, а на даче. Сильнейшая гроза бушевала над дачным домиком. Ребенок оказался рядом с розеткой. Его убило молнией, которая ударила в дом и прошла сквозь розетки. Дачники, когда строят свои дома, не думают о громоотводах, а молнии не дремлют. Молнии не дремлют и над зонтиками. Женщина шла мимо здания под зонтом. Молния ударила в зонт. Женщина погибла. Олег и Глеб разговаривали о грозовых трагедиях, когда мимо проходила Лиза.
   Олег, как всегда приехал в командировку, но на этот раз к Глебу, у них была общая работа, но пропустить Лизу мимо себя они не могли. Олег менял города, где жил и работал, но не менял место свой постоянной командировки. На Олеге была черная рубашка, на Глебе рубашка была ярких осенних цветов в полоску. Лиза удивленно посмотрела на рубашки, она слышала их тему разговора, но прошла мимо них без лишних слов. Одно к одному.
   К Лизе подошла Марина и стала рассказывать, что ее кузину убило молнией через розетку, но это произошло в другой стране. Лиза удивленно посмотрела на Марину, что это все сегодня о молниях говорят? А что могла добавить в эту тему Лиза? Что один ее родственник, был убит шаровой молнией, которая влетела в открытое окно. Олег подошел к Марине, его интересовали каталоги о свинчиваемых каркасах. Каталог был уже почти готов.
   Техника по изготовлению каталогов была на таком уровне: пишущая машинка, клей, калька и тушь. Марина писала текст, делала чертежи, копировщицы копировали чертежи, машинистки набирали текст, корректор - руководила работами. Каталог был выпущен в количестве 500 штук, и разошелся по фирмам. Через некоторое время выпустили еще столько же каталогов, которые взял с собой Олег в один из своих визитов. Черная рубашка Олега стояла перед глазами Марины, но говорили они только о работе.
   Удивительное было время: постоянно менялось руководство страны или города, каждому руководителю от фирмы полагался подарок в виде очередной технической новинки. Несущую конструкцию любого подарка выполняло КБ. Работа считалась почетной, за нее немножко доплачивали. Может, поэтому так быстро менялось в те годы руководство страны, чтобы Марине перепал лишний червонец?
   Самым большим развлечением для сотрудников фирмы был сбор картофеля или сахарной свеклы. Все отделение выезжало на поле. Погода бывает доброй, а бывает, и нет. Если работать в здании, то дождь не помеха, если собирать картофель под проливным дождем, надев на голову мешки для сбора картошки, то это уже развлечение не для слабых здоровьем людей. Мешки намокают быстро, куртки от дождя длительное время не спасают, зонт не раскроешь. Но осень на осень не приходиться, и бывает осень ослепительно золотой и теплой. Бабье лето.
   Глеб после того, как собрали картофель со своих рядов, подошел к Марине, и они ушли с поля через зелено-золотой лес. Листва слабо шуршала под ногами, трава еще зеленела, они шли по проселочной дороге и разговаривали. Глеб говорил и говорил. Марина слушала его необыкновенно красивый тембр голоса. До чего он был красив! Огромные, просто огромные глаза! Тонкий нос. Крупные губы. Чистый лоб. Форма лица такая, что нет такого актера, который мог бы его сыграть, ну разве что, один американский актер, который играл с Мадонной. У них еще была любовь у перевернутого дивана. У Глеба и Марины не было совместного дивана, даже перевернутого. Был лес в первой стадии осени. Волшебный лес. Они вышли на маленькую поляну. Он сбросил с себя плащ палатку, которую брал на случай дождя, но день был безоблачный и теплый.
   И почему Глеб любил Марину? Но он ее любил в безумном порыве наслаждения.
   Любовь на природе у них вообще хорошо получалась. Казалось бы, они устали от сбора картофеля с колхозных грядок, но усталости не было. Была радость обладания друг другом среди первозданного леса. Безбрежное небо просвечивало сквозь еще почти не упавшую листву. Серые глаза Марины лишь иногда смотрели в бездонные глаза Глеба. Они целовались! О, как Глеб мог целовать! Казалось, весь рот до последней клеточки участвует в этом великом наслаждении! Язык, его язык совершал чудеса в маленьком рту женщины.
   Господи! Так никто не мог целовать! Два рта объединялись в сексуальном танце щек, губ, языков. Проникновение друг в друга с помощью эротического поцелуя, сильнейшее чувство! Под прикрытием поцелуя, руки совершили обряд обнажения. Еще не холодно, еще бабье лето! Марине нравилось его тело! Его приятно было коснуться, в него хотелось вцепиться, впиться всеми частями своего тела. И она извивалась в танце лежа. Они лежали на плащ палатке среди золотых листьев и зеленой травы. Глеб умел любить, и он мог любить! С ним блаженство Марина испытывала в полной мере, все ее внутренности стремились ему навстречу. Они любили друг друга, каждой клеточкой своих организмов...
   Глеб за выполнение секретной работы получил столько денег, что ему хватило на новую отечественную машину. Редкость такой удачи по тем временам не комментируется. Марина и Глеб жили в одной кирпичной башне, но на разных этажах. У них были крошечные однокомнатные квартиры. Марина в своей квартире смотрелась естественно, она была худощавой женщиной. Лиза несколько раз была в квартире Марины, но к Глебу она никогда не заходила, ее только волновал вопрос: как он спит в такой маленькой комнате, если его человеческая высота почти ровна длине комнаты? Глеб стал подвозить Марину до работы на своей машине.
   Отношения между Лизой и Мариной несколько натянулись. Марина привыкла к машине Глеба, и утром специально ждала, когда он выйдет из дома, чтобы с ним поехать. Любви обильный Глеб не мог пропустить Марину мимо себя, если она постоянно у него под боком: или живет, или сидит в машине.
   Несколько разработок Лизы попали на Выставку Х, так тогда назывался лучший выставочный комплекс, страны. На выставку Лиза поехала с Олегом. Посмотрели они на свои изделия и пошли смотреть, а что интересного есть в других павильонах. Приятно с приятным человеком ходить по выставке: тут посмотришь, там поешь, здесь погуляешь, а то и проедешь на местном транспорте. Выставка такое место: гуляй, с кем хочешь, все равно знакомые растворятся в общей толпе и ты там никому не нужен. Но мир тесен. На обратной дороге проходили Лиза и Олег мимо павильона со своими изделиями и столкнулись с Глебом и Мариной. Перестрелка четырех глаз закончилась тем, что все сели в машину Глеба и поехали домой, а Олег, как всегда в гостиницу.
   Фирма в период своего расцвета была огромной. Чтобы управлять большим числом очень умных людей, работающих на вершине науки и техники, была введена суровая дисциплина. Рабочий день на всех этажах начинался одновременно в восемь часов утра. Звенел звонок и, те, кто опаздывал, впадали в состояние инфаркта. Инфаркт у проходной был нормой, а не исключением из правил. Напряженная работа, связанная с разработкой контрольной измерительной аппаратуры, необходимой для контроля изделий, разработанных для космической станции 'Кумир', даром не прошла.
   Марина на рабочем месте скорчилась от сильной боли. С каждой минутой ей становилось хуже. Не принято было в то время уходить с работы во время рабочего дня, надо было подписать ни одну бумажку на разных этажах огромного здания. Боль у Марины становилась нестерпимо острой. Работу покидать нельзя, но если боль за пределами человеческого терпения? Из последних сил она написала заявление, подписала его на этаже руководства, и, сгибаясь в три погибели, отдала его, только после этого поехала домой. Дома боль превзошла все ожидания. Марина пошла в ванну, в ее руке оказался... маленький ребенок, сантиметров 15 длиной.
   Состояние жуткое - держать в своей ладони создание, которое не выжило в борьбе за производственные успехи. Ощущение страшного момента позже преследовало годами. Интересно то, что все стареет. Фирма в последние свои годы стало снижать дисциплину, появилась возможность прийти на работу чуть раньше или позже, но и уйти с работы со сдвигом во времени. Ребенка Марины в 15 сантиметров длинной, можно назвать в честь космической станции и плащ - палатки в лесу 'Кумир палатки'...
   Естественно, Лиза первой узнала, что у Марины был выкидыш довольно поздний по сроку беременности. Она посочувствовала в первую минуту, а во вторую спросила, то, что больше всего ее интересовало:
   - Марина, а чей это был ребенок?
   - Чей? Лесного лешего в плащ палатке.
   - Но плащ палатка есть только у Глеба Он отец ребенка?
   - Да! Лиза, а у тебя тоже был выкидыш, но ты в этом не призналась, сказала, что так, кровотечение. Мы сами догадались.
   - Раз он отец твоего ребенка, так он отец и моего ребенка, чего тут рассказывать?
   У меня ванна была полная крови, да еще и на работе продолжилось...
   - Понятно, обе кровью своей умылись, а дети не получились до конца. А ты не в курсе, у Глеба вообще есть дети, или одни выкидыши?
   Женщины помолчали и разошлись к своим кульманам. Одинаковые духи разошлись по местам работы. Работа поглотила их полностью до следующего перерыва. Марина жила рядом со своими родителями и домой мужчин не водила, но возраст у нее был критический, ребенка второго не получилось, но она надеялась на лучшее, на то, что у нее будет ребенок. Врачам о случившемся выкидыше, она ни слов не сказала, да и матери она ничего не сказала. Это только вездесущая Лиза узнала, а если она узнала, то узнал и Глеб. Он страшно расстроился, но, не из-за Марины, а из-за себя, оказывается, такое происходит со всеми его женщинами: они его детей не донашивают. Вот тебе и любовь.
  
   Совершенно случайно Лиза узнала, за что Глеб получил такую большую премию. Его подразделение разработало секретное оружие: магнитный луч попадал в металлическую часть на одежде человека и пронзал его насквозь, человек погибал мгновенно на глазах, стреляющих... Лиза задумалась, так значит, а то и значит, что свою первую жену Глеб сам и убил из своего секретного оружия, ведь она погибла напротив его окон, именно там находится его подразделение! А сделал он это во время грозы. Умный мужик.
   Так, а не мог ли он быть той самой молнией, которая достала сына Олега? Нет, здесь все серьезней. Мысль Лизы оборвалась. Страх пронзил ее насквозь: и она его любила? Любила.
   На следующий день Лиза услышала о смерти еще одного человека. Люди сказали, что у него произошел инфаркт рядом с проходной. Лиза поняла сразу, что стрелял он в длинный зонтик, который был у погибшего человека. Зонт он всегда носил с собой, даже если не было дождя. Окна Глеба недалеко от проходной, просто они на два этажа выше. Лиза посмотрела на себя в поиске металлических частей, увидела сережки...
   Но не в сережки ведь он будет стрелять? Жутко. Просто жутко стала девушке. Она поднесла магнит к сережкам, но они не магнитили, и она успокоилась.
   Милиционеры никогда не переходили проходную, в здании царили свои законы и своя охрана. Смерти у проходной были столь естественны, что родственники уголовных дел не возбуждали, и расследований никто не проводил.
   Смерть от магнитного луча больше всего напоминала инфаркт.
   Глеб позвал Марину в кафе, ему надо было сказать ей, что у него скоро будет хорошая иномарка. Она сразу подумала, что Глеб опять что-нибудь придумал. Вся любовь в ней к нему умерла, она больше не стремилась с ним к близости, ее задача была одна: выжить, не говорить ему того, что ему неприятно: опасно! Марину вновь загрузили новой работой, целую серию блоков она разрабатывала, потом унифицировала, дел было много.
   Лиза отошла на второй план. Марина заметила, что Глеб ее больше не возит на своей машине. Как-то Глеб ждал Марину в машине с открытой дверцей. Когда она проходила мимо, он так вытянул вперед ногу, что она вполне могла споткнуться.
   Женщина села в машину, как в ловушку. Ловушка - легковушка... Машина сразу тронулась с места и повезла Марину на новую квартиру Глеба. Теперь у него была двухкомнатная квартира. В квартире сидел вечный командировочный - Олег. Марина поздоровалась с ним, и ей тут же предложили приготовить ужин. Она ушла на кухню. Мужчины беседовали. За столом они открыли ей страшную тайну, о которой частично она уже знала. Марине предлагали разработать дизайн нового оружия. Практически оно работало, но внешний вид у него был неприглядный.
   Олег выступал в роли поставщика металла для оружия. В качестве аналога ей дали пистолет, который мог бы лежать на ее рабочем месте, для всех это просто игрушка, но новое оружие не должно напоминать внешне пистолет. Из нового оружия пуля не вылетала, из него выходил магнитный луч, вызывающий инфаркт человека. Луч прекращал работу сердца. Он работал, как тромб. Внешних повреждений на человеке не было. Марина согласилась работать над новым оружием. На этот раз мужчины ее пальцем не тронули: ее ум им был важнее ее тела.
  
  
  Глава 15. Астра с прицелом
  
   Как-то Марина забылась, взяла в руки пистолет и пошла к Глебу, показать новые прорисовки. Люди давали ей дорогу. Она не сразу сообразила, что другие в пистолете видят пистолет, а не образец которому и надо и не надо следовать.
   Лизу в подробности новой работы Марины никто не посвящал. Марина вышла из конструкторского зала за водой. Вода находилась в титане, эта такая нержавеющая конструкция вместо самовара. Лиза взяла пистолет со стола Марины и прицелилась в кульман, потом, как в детективе повернулась и выстрелила. Грянул выстрел. Выстрелом Лиза разбила чайник, который несла Марина. Кипяток разлился. В руках Марины осталась ручка от чайника.
   - Марина, я думала это игрушка у тебя на столе лежит!
   - Лиза, это аналог конструкции нового прибора.
   На выстрел из-за всех кульманов высунулись лица людей, посмотрели, что все живы и уткнули носы в свою работу.
   Новое оружие назвали 'Астра'. Зачем нужно было это название? Для того чтобы в разговорах звучало название цветка, о приборе в явном виде говорить было нельзя. Внешне прибор напоминал фотоаппарат с выдвинутым вперед объективом, необходим он был для защиты власти от демонстрантов. В стране нарастал кризис, расстрел демонстрантов дело негуманное, но иногда необходимое. Фотоаппаратом убирали наиболее ярых поборников демократии и лозунгов. Фотоаппарат направлялся на кричащего человека, или несущего неправильный лозунг, человек умирал сразу или через день, все зависело от его здоровья.
   'Астра в действии', - передавали информацию друг другу люди в штатском.
   Марина после выполнения этого задания тут же была загружена другой работой. Ее не пускали на демонстрации, ей мало давали выходных. Она работала. Она никому ничего не говорила.
   Глеб купил себе иномарку, которую хотел. Марине таких денег не платили, ей платили больше других, но меньше избранных. Мужчины держались от нее подальше. Через три дня после демонстрации, в конструкторский зал в гневе ворвался Глеб и закричал так, что все конструктора вздрогнули и на него посмотрели:
   - Марина, ты, что издеваешься?! Ты подсунула фотоаппараты вместо 'Астры'!
   - Успокойся, Глеб! Я, действительно, отдала пару фотоаппаратов.
   - А я глупец не проверил. Я тебе верил! Где 'Астра'?
   - Слушай, в этой демонстрации участвовал отец Лизы. Он написал ужасный лозунг, его бы одним из первых сняли 'Астрой'!
   - Что ты мне про отца Лизы говоришь! Мне нужна 'Астра'!
   - Сядь, все готово! Первый образец Астры сегодня можно испытать. У тебя дома мышки нет?
   - Нет, только две мухи залетели в окно, а больше никого нет. Ты мне столько вариантов Астры показала, что я даже не представляю, как сейчас выглядит моя разработка!
   - И, правильно, варианты есть, но мне больше понравился вариант, выполненный в виде приборчика с антенной. На маленьком жидко - кристаллическом экране видна цель. Антенна служит дулом, она полая внутри, через нее луч проходит и попадает в цель. Если сделать 'Астру' в виде пистолета, то все сразу поймут, что в руках у тебя, оружие, а так прибор больше похож на портативный приемник. Прибор с магнитным лучом готов.
   - Нас за обман по головке не погладят!
   - Победителей не судят! А мы победим! По этажам кошки бегают, возьми одну.
   - Не возьму.
   - Пойдем в подземелье, пока гражданская оборона отдыхает, воспользуемся стрельбищем. Надо взять с собой представителей заказчика.
   Марине по ее заказу сшили летнее платье. Подол платья был выполнен волнами, обшитыми тесьмой. Стройная женщина с новым оружием в руках и в новом платье спускалась в подземелье. Глеб шел следом в сопровождении суровых мужчин в костюмах. При виде облегающего платья с уникальным подолом мужчины закрыли рты и ничего Марине не сказали по поводу ее обмана с фотоаппаратами, сами виноваты. Мужчины в штатском принесли с собой клетку с мышами. На мышах торчали различные металлические предметы: ошейник, антенна, монетка. С первого взгляда могло показаться, что луч от металлического предмета оттолкнется и вернется в того, кто стреляет, то есть луч будет являться бумерангом, но в этом был весь юмор изобретательного Глеба.
   Металлический предмет, даже если он не магнитный, притягивал странный луч, в области воздействия луча возникало странное поле, которое воздействовало на сосуды человека, и они перекрывались мгновенно. Первый выстрел сделал Глеб, чтобы показать и доказать, что для него оружие не опасно. Мышка бежала, хвостиком вильнула. Антенна на ней качнулась. Мышка дернулась и упала. Люди в костюмах заулыбались и встали в очередь пострелять. Мышки бежали, но все упали. Звука выстрела не было слышно, испытания проходили бесшумно.
   Марину и Глеба поздравили с большим успехом, и сказали, чтобы даже слово 'Астра' лишний раз они не произносили. В серию изделие запустят в другом месте.
  
   Довольно часто в шахтах всех стран происходят неприятные события, человеческие жизни из-за загазованности подземелий висят на волоске от бытия.
   Марина приехала посмотреть шахту, на которой произошли трагические события: выход метана погубил шахтеров. Смелая женщина не спустилась в шахту. Она с ужасом посмотрела на шахту, на черный лифт, или его еще клетью называют, на все снаряжение шахтера, и решила, что лучше разработает прибор, удобный для каждого шахтера, и поместить его рядом с фонариком на каску, пусть он пронзительно пищит в случае обнаружения малейшей дозы метана. Важно, чтобы прибор не был дорогим, иначе его не дадут каждому шахтеру.
   Разработчик для такого прибора нашелся, он стал лучшим другом Марины на время разработки. Датчики обнаружения метана были разработаны, существовали разного типа пищалки. Предстояло объединить: электронику, датчик, пищалку и поместить во взрывозащищенный корпус, который бы мало весил и был на голове шахтера, то есть на его каске. Женщина разговорилась с симпатичным шахтером, оказалось, что ему для отдыха после шахты нужны рыбки в аквариуме. Дома он держал огромные аквариумы с разными хитростями и большое число рыбок, очень любил смотреть на водоросли.
   Новый прибор, призванный защитить любителя аквариумов, назвали 'Хризантема'. Первый образец прибора попал на западную выставку. Прибором заказчики остались довольны, но Марине предстояло подготовить серию этих приборов, чем она и занималась, успев влюбиться в разработчика 'Хризантемы'. Стройный мужчина с небольшой сединой приятно действовал на впечатлительную женщину. С ним хорошо работалось, изделие получалось высшего класса! Вот в чем беда Марины: она вместе с мужчинами разрабатывала изделия, и эти изделия становились ее детищем, но не больше 15 сантиметров в длину! У разработанных приборов оставалась одна проблема, как бы удачно они не получились, каждому шахтеру их никто не выдавал. Приборы засекретили. Слово 'Хризантема' запретили. До любви с разработчиком дело не дошло. Марину срочно перевели работать в другое место.
   На новом месте Марине предложили разработать очень серьезный прибор, до нее его уже разрабатывали, но главный разработчик погиб и прибор завис. Прибор в семь раз был сложнее 'Хризантемы'. Задача Марины: сделать то, чего другие сделать не смогли. К работе приступила группа разработчиков. Один мужчина частенько подходил к Марине не только на работе, но и на улице. Как-то шел и улыбался, до Марины оставалось метров пять, но мужчина как-то странно завалился на глазах женщины. Она заметила быстро уходящего мужчину в костюме, который ловко сел в машину и уехал. 'Астра' - подумала она, и прошла мимо трупа влюбленного в нее мужчины. Она не могла остановиться рядом с ним, только мельком посмотрела на пожелтевшее лицо.
   Отсутствие рядом явной соперницы вдохнуло в Марину адреналин. Работа конструктора приносила ей относительный доход, одна ее приятельница занялась помимо основной работы продажей бижутерии из стекла и камня, Марина стала с ней подрабатывать. На новый имидж денег она наскребла. И они решили с Глебом ни много, ни мало пойти под венец, благо церковь к ним ближе, чем ЗАГС. По телефону Марина сообщила Лизе, что она теперь венчанная жена Глеба, что теперь их союз на всю оставшуюся жизнь. Лиза не особо поверила новости Марины.
   И, действительно, через пару месяцев Марина сообщила, что Глеб от нее ушел в свою двухкомнатную квартиру, а ее с собой не взял. Оказывается, Глеб тоже подрабатывал эти два месяца: он сдавал свою квартиру Олегу. Марина закончила секретную и срочную работу, но богаче от этого она не стала, просто дальнейшая работа была более привычной и не сопровождалась набегами проверяющих комиссий.
   Родители Марины старели на ее глазах, и она не молодела. Олег, словно услышал зов ее сердца и приехал к ней домой, наперекор всем и вся. Марина, зная, что Глеб ее венчанный супруг не равнодушен к Лизе, приняла Олега должным образом, не оглядываясь на слова своих родителей.
   Отец Марины некогда был главным разработчиком отечественных фонов, и так получилось, что квартира в данный момент у них была четырех комнатная. Брат и сестра Марины выросли, обросли семьями и уехали из квартиры. О большой квартире Марины, Олег услышал от Лизы, она бывала у Марины дома. Олег решил, что такая квартира не должна пропасть, он не просто снимал квартиру у Глеба, он опутывал сетями Марину, в которые она и попалась. Это Олег надоумил Глеба пойти под венец с Мариной и объединить свои квартиры. Цель была достигнута! Глеб охладел к Марине. Олег был в квартире Марины! Ее родители жили в одной комнате. Оставалось еще три комнаты! Олег искренне пел любовные рулады Марине, подкрепленные жилищными условиями. Женщина не устояла, да и, что стоять, годы бегут.
   Одна комната Марины была зимним садом. В центре комнаты стоял диван нараспашку, больше ничего не было, кроме светильников и многочисленных цветов, которые росли по периметру комнаты и свисали с потолка. В эту комнату и привела женщина мужчину. Любовь среди домашнего леса - это что-то! А, впрочем, ситуация напоминала ее любовь с Глебом на плащ палатке в настоящем лесу.
   Олег оценил любовные условия, вожделенные комнаты окружали его, а цена их была рядом - любовь к Марине, и желательно до ЗАГСА. В качестве любовника он проявил три свойства: хвастливый, суетливый, верткий. Поцелуи Олега были переспелыми, чувственность в них явно была утеряна. Марине хотелось встать и уйти от него подальше, и она ушла в ванну. Струи воды успокоили, и женщина вернулась на место.
   Предложение руки и сердца последовало незамедлительно. Смешно, но Марина согласилась. Она поняла одно, что такой муж сексом ее не будет допекать, а в качестве мужа без претензий он ей подходил. Олег оказался разведенным мужчиной, все документы у него были с собой. Путь к законным отношениям был открыт. Родители не возражали.
   Законная супружеская жизнь началась со слов Олега, что у него аллергия на цветущие домашние цветы. Марина любила цветы всеми фибрами своей души, и они разошлись спать по разным комнатам. Так бы они и вымерли, но у отца Марины наступил юбилей, все его дети и внуки съехались в дом Марины. Олег вынужден был вновь стать супругом: одну комнату заняли родственники брата, вторую родственники сестры, и в результате Марина и Олег оказались вместе в комнате без домашней растительности.
   На празднование юбилея пришли их друзья: Глеб и Лиза. В доме появились журналисты, вспомнили про первые серийные отечественные магнитофоны, отец Марины не вынес популярности, через день после юбилея его не стало. Публика еще и разъехаться не успела, и юбилей перешел в похороны, газета посмертно опубликовала о нем статью о фонах. У матери Марины на почве таких проблем, произошел срыв в головном мозге. Она осталась жива, но ее сообразительность сильно ограничилась.
   Семьи брата и сестры захотели получить свой кусок наследства, но этого мать Марины уже не понимала, зато всю ситуацию понял Олег. Он поговорил по телефону со своей очередной женой, объяснил, что происходит в семье Марины. Его жена развелась с ним формально из-за этой квартиры, а теперь кусок наследства Марины становился таким малым, что не за что было и бороться. У Олега была еще и дочь, посмотрел он на ажиотаж, да и решил вернуться в свой дом, благо прописка у Марины у него была временная, на постоянную прописку не дали свое согласия ее родители, пока были в полной памяти.
   Собрал Олег свои вещи и уехал, оставив Марину среди ее родственников и наследников. Квартиру решено было разделить на четыре финансовые части, две части доставались тому, кто брал на себя уход за больной матерью. Как из-под земли, в самую трудную минуту, перед Мариной появился Глеб.
   - Марина, я знаю все о твоей ситуации, есть предложение: бери на себя уход за матерью.
   - Она и так со мной остается.
   - Объединим усилия, я знаю, что Олег сбежал от тебя, моя квартира пойдет на погашения наследства твоим родственникам, а я остаюсь в твоей квартире, на правах мужа.
   - А Олег?
   - Разведетесь.
   - А Лиза?
   - Я ей не нужен.
   - А я?
   - Ты спрашиваешь? Да я люблю тебя!
   - Ты уверен? А если ты только мечтаешь о повторении того, чего давно нет?
   - А мы повторим!
   Родственники разъехались, до наследства ждать еще полгода. Глеб перешел в дом Марины. У него не было аллергии на домашнюю растительность. Квартирные дела и разводы за год каким-то образом, но были решены. Глеб жил с Мариной на круглой кровати посреди домашних цветущих цветов. Мать Марины вышла из кризиса, и мыслила вполне адекватно.
   Лиза, каким-то образом взяла в свое время пистолет со стола Марины, когда еще разрабатывали 'Астру', пистолет поискали, не нашли и забыли. А Лиза взяла в привычку ездить по выходным одна в лес и стрелять по нарисованным мишеням, которые она с собой привозила. В ней затаилась злоба против Марины и Глеба, но внешне вида она не подавала.
   Счастливые улыбки пары, которые она случайно заметила, оскоминой сводили ее челюсти. На проходной большие сумки часто просматривали до дна, маленькие сумочки не проверяли. Лиза стала ходить с маленькой кожаной сумкой, в сумке она носила пистолет. Глеб носил с собой 'Астру' во внутреннем кармане пиджака. Один образец, под предлогом усовершенствования, оставили разработчику нового оружия 'магнитный луч'.
   Лиза знала привычки Глеба, и решила пугнуть его пистолетом. Утром, когда он первым приходит на рабочие место, она не могла простить ему улыбку, адресованную Марине. Позвонила она ему по внутреннему телефону, который точно не записывается нигде, и пошла в его служебное помещение. Глеб, словно, что почуял по голосу Лизы, и достал 'Астру', положив приборчик рядом с собой. Лиза, хоть и работала рядом с Мариной, но конструкцию и назначение 'Астры' так и не знала. Марина умела разговаривать с людьми, держа в секрете свою работу. Надо сказать, что она вернулась на свое рабочее место, после выполнения срочного и секретного задания на другой фирме.
  
   Лиза зашла в комнату Глеба, села против него на стул, слегка отодвинулась от стола, внимательно посмотрела на него, достала из кармана белого халата пистолет.
   В это время Глеб взял в руки 'Астру'.
   - Лиза! Спрячь пистолет, или верни мне! Это я его дал Марине! Он у нее пропал!
   - Опять, Марина! Молись, я стреляю на счет три!
   Глеб, видя разъяренное лицо брошенной и любимой им женщины, не знал, что и делать! У него было время ее убить, но убивать ему не хотелось. Тут Лиза еще раз подняла на него пистолет. Глеб, не поднимая 'Астру' нажал на ней кнопочку, луч вылетел на пистолет Лизы. Рука женщины лежала на курке, но нажать не успела, так с пистолетом ее рука и опустилась. Она вся обмякла, и грохнулась на пол, как мешок картошки, но поле, при сборе урожая, под дождем.
   Глеб убрал в карман 'Астру'. В это время в помещение подразделения зашли две его сотрудницы. Они увидели, лежащую с пистолетом в руке Лизу, посмотрели на бледное лицо Глеба.
   - Глеб, что случилось?
   - Она хотела выстрелить в меня, подняла на меня пистолет, да видимо сердце не выдержало, она только что упала.
   Одна из женщин подошла к Лизе.
   - Она мертва. Что будем делать?
   - Вам виднее, мне надо подышать.
   - Идите, конечно, идите, вызовем, кого надо.
   На следующий день в проходной появился траурный портрет Лизы, с надписью, что она скончалось от сердечного приступа. На столике перед портретом стояли астры в вазе.
   Марина поняла почти все, когда вечером Глеб пришел к ней, тогда она достала прибор из его кармана, пока он был в ванне, посмотрела на счетчик лучей в 'Астре'. Счетчик показывал, что прибором пользовались, на нем стояло время, убийства Лизы. Марина ничего не сказала Глебу, она вообще чаще молчала.
   Глеб заметил все, и сказал:
   - Знаю, ты залезла мне карман и посмотрела на счетчик магнитных лучей, не оправдывайся, я знаю, что ты знаешь про убийство Лизы.
   - Дальше...
   - Иди ко мне работать!
   - Опять пистолет в астре или хризантеме?
   - Умница! Надо 'Астру' модифицировать. Прицел должен находиться на экране. Без тебя дело плохо идет.
  
   Летающие, блестящие снежинки - бальзам на душу и настроение. По краю асфальта под легким снегопадом Марина могла идти и идти, без всякой конкуренции: люди предпочитали ехать в машинах и в автобусах. Пусть едут. А она проходила по краю снегопада, пока она шла, аура - очищалась, она возрождалась, набиралась астральных сил без всякого человеческого обмена энергиями. Сейчас модно искать крайнего в изъятии внутренней энергии, так вот, Марина энергию брала из космоса летающих снежинок.
   А вчера она встретила долгий и продолжительный взгляд любимых глаз Олега. Дал ли этот взгляд дополнительную энергию? Неизвестно, но нечто человеческое - дал, остатки любви или начало новых надежд на отношения между нами. Кто бы знал, как она не хотела его любви в свое время, но потом привыкла, и он оказался снежным бальзамом ее души.
   Часть дороги весьма пустынна, хотя шоссе от ее дороги недалеко находилось. Однако в одном месте своего снежного пути Марине всегда было жутко: из-за этой внутренней жути ей иногда идти не хотелось по этому пути. У дороги находился выход теплоцентрали, точнее, выход колодца больших размеров, прикрытого решеткой. Сквозь решетку дул теплый воздух, поэтому на решетке часто лежал человек в драповом пальто. Остановка автобуса от его лежанки находилось метров в двадцати, но этот человек всегда внушает ей ужас.
   В душе леденело, когда она по кромке дороги обходила лежбище этого человека. Недалеко от этого страшного места, стояла фирма: ухоженная, украшенная, но до нее еще надо было дойти...
   Струйка крови ярко выделялась на белом фоне, выпавшего снега. Марина готова была пробежать бегом мимо страшного колодца, но краем глаза она увидела, что на решетке сидит не конь в драповом пальто. На решетке сидел Олег! Это был он! Марина остановилась, как вкопанная, с ужасом взирая на кровь и Олега.
   - Марина, остановись, я ранен! - сказал Олег, держа руками ногу ниже колена.
   - Олег, какими судьбы ты здесь, да еще весь в крови? Скорую помощь или такси вызвать? - спросила Марина, не зная, что делать в такой ситуации. - Кто тебя ранил?
   - Не поверишь, но я увидел тебя из автобуса одну среди снега, выскочил на остановке, решил подождать, сел на решетку и в ногу мне вонзился острый предмет. Я вытащил из ноги металлическую шпильку, заточенную с двух сторон, одной стороной она была вставлена в этот колодец, а другой торчала, но сквозь снег я ее не заметил и напоролся.
   Олег показал Марине острую шпильку в крови. По телу ведьмы прошла дрожь. Совсем недавно она встречала такие острые, черные шурупы, и эта шпилька была того же качества: острая и жесткая. Буквально два дня назад, она, не думая о лешем Олеге, сама вбивала такой шуруп молотком в стену. Она била по шурупу с размахом, со всей силы, с ожесточением. Шурупы требовали вкручивания, но на это сил у нее не хватало. Шуруп вылетел из уголка, с закрепленными на них лесками для сушки белья. Вылетел примитивный, жирный и мягкий шуруп, а вбила она вот такой острый, черный...
   Почему она испытывала ужас, но не испытывала жалости к Олегу? Ей не было его жалко, вероятно потому, что еще живо его пренебрежительное отношение к ней. Остаточная деформация его унижений.
   Олег пошел на свое рабочее место на заводе. Кто любит запахи парфюмерии, а он любил запахи механического цеха, запах станков, масла и стружки. Любил тихий гул работающих станков, любил рабочих за станками и технологов их опекающих. Любил чертежи, и даже перечеркивание ошибок.
  
   Он шел мимо цехов, смотрел на станки, дышал местными запахами и насыщался астральной энергией производства. Здесь производили новейшую технику. В эпицентре производства отличная - аура. Его рабочие место находилось дальше механического цеха, он поднялся на второй этаж, прошел длинный переход, соединяющий два здания, и оказывался в здании, выполненном из листов неизвестно чего, но всегда холодном.
   Окна по периметру излучали холодный воздух из всех щелей. Здесь и сидели технологи и конструктора, они - морозоустойчивые. Олег не вынес холода и в обед стал скатывать газеты в плоские трубки и втыкать их во все явные щели. Потеплело.
   Его любимой прической стал парик, он его держал в тумбочке стола. Он приходил на работу, снимал шапку, надевал парик и работал. На работу лучше всего было приходить в пальто, в нем можно работать и даже чертить. Зато было всегда приятно от собственных ошибок или проблем на производстве. Можно было снять с себя пальто, надеть халат и идти в цех по вызову технолога. Во всех цехах значительно теплее, потому что установки и станки хорошо работают при определенной температуре.
   Шла Марина в белом халате по переходу, а навстречу ей шел Олег, прихрамывая. Он посмотрел на нее и прошел мимо. Он вновь работает на основном производстве, и у него свои задачи. В данный момент они по работе не пересеклись. Марина шла по вызову технолога механического цеха. На фрезерном станке последнего поколения обрабатывали корпус для сложного изделия, который ей был необходим в ее работе с ювелирными изделиями. Он был такой сложный и прихотливый, что фрезеровщик от гордости из себя выходил, так он был доволен, поставленными допусками на чертеже. Чем меньше допуск, тем дороже изделие, что фрезеровщику выгодно. Он - элита в области оплаты, поэтому он получит в два, три раза больше Олега. Но Марине не обидно, ее отец был рабочим и получал всегда по верхней планке. А Олег конструктор, у него оклад, если не считать его работу шлифовщиком, но это больше хобби, чем работа.
   Фрезеровщик Марине улыбнулся, в душе он был доволен изделием и своей работой. Как он любил свой станок! Не пересказать.
   Олег подозвал к себе технолога, и они пошли на второй этаж разбираться с чертежами. Здесь стояла пара деревянных кульманов, на которых делали чертежи для доработок изделий. Технологи всегда держали себя важно и с большим достоинством, а Олег ничего, он с ними соглашался с небольшими уступками в допусках, размерах или материалах изделий.
   Олег спустился с пристройки второго этажа, его перехватил другой технолог и с великой гордостью показал новый гигантский станок, познакомил с его особенностями, чтобы он в чертежах их учитывал, чтобы станок не простаивал. На столе Олег заметила знакомые детали, посмотрел, как их изготовили, и медленно ушел на свое место, за свой деревянный кульман. Только он сел, взял карандаш, как подошел разработчик. С ним они просмотрели еще раз устройство прибора и соответствие ему корпуса, который уже обрабатывается на фрезерном станке.
   Разработчик красивый и умный мужчина, с любой точки зрения разработчики просто умнейшие из умнейших людей. Марина в них влюблялась с первой их умной фразы, с первого блеска глаз. Она любила с ними говорить о работе, и в очередной паре рождался очередной новый прибор. К Марине подошел Олег и недовольно глянул на разработчика, но руку ему пожал. Разработчик ушел. Олег добавил пару фраз в технические требования чертежа, сказал, что зайдет за Мариной в конце рабочего дня, и ушел, даже не прихрамывая.
   Спокойно чертить ему не дали, подошел умный заместитель главного технолога. У него появился заказ на уникальное изделие, они с ним начали на кульмане прорисовывать габариты изделия и говорить о том, как его можно обработать и вообще сделать. Тут же подошла женщина из ОНС, и сообщила об изменениях одного ГОСТА. Святое дело, изменения надо вносить в чертежи.
   Все же наступает момент, когда Олег чертит на кульмане очередной чертеж. Час чертит. Два чертит. Затачивает карандаш, проводит тонкие и толстые линии. Циркуль делает в дереве дырочки. Все нормально. За окном темно, рабочий день подошел к концу. Олег идет Марине навстречу, и они едут каждый к себе. Она выходит на своей остановке автобуса, смотрит на плакат в книжном киоске и проходит мимо. Поворот, дорога, магазин, дом.
   Звонок. Голос Олега:
   - Марина, я иду к тебе...
   - Нет.
   Он бросил трубку и правильно, не хочет она его прихода, нет. Сама, лучше все сама, хотя, надоело ей быть мужчиной в доме. Она вспомнила, как много мужчин на основном производстве, и как мало их в ее домашней жизни, просто ноль, обычный нуль. Иногда она думала о том, что зря влезла в эту мужскую профессию, но сдаваться она не собиралась. Она решила пройти путь обаятельной и привлекательной женщины на производстве, что не хуже общения с королями и шахами.
   Рабочие будни к любви мало располагали, но еще существовала коварная пятница, в этот день возможны всплески чудес. Олег явился в пятницу вечером. Пышный букет подсказывал о его серьезных намерениях. Они смотрели друг на друга и не пылали любовью, что они друг друга не видели? И тут из-под него вывернулся коврик. Как это произошло не понятно, но он грохнулся на пол. Чипа держал конец коврика в зубах, и сверкал глазами:
   - Кто пришел к моей хозяйке? - спрашивал его свирепый взгляд.
   Марина запрещала собаке лаять на гостей, но терпеть в доме мужчину, собака не смогла. Букет при падении рассыпался. Олег лежал в цветах. Чипа выпустил конец коврика и важно ушел из прихожей в комнату. Олег проводил пса злым взглядом, встал, нагнулся, собрал цветы. Его взгляд любви не выражал. Он так редко бывал дома, что даже родная собака его встречала, как чужого. Они ходили по квартире втроем. Чипа урчал на Олега, и он не выдержал: собрался и ушел до весны.
   Весной высыпали зеленые листочки на деревьях, и Олег опять засверкал глазами в мою сторону. Но засверкал не он один, засверкало озеро, к которому наша компания пришла делать шашлыки в устройствах для шашлыка, с собственными дровами из магазина. Шашлык! Звучит хорошо, а весной еще и обладает тревожными чувствами пробуждения. Вот и Олег - пробудился. А соль - была. Олег и Марина смотрели вдаль зеркальной поверхности озера и не думали в нее окунуться. Рано купаться. На полиэтиленовой скатерти появились Тихоны магазина, на тарелках появился шашлык.
   Вино лилось из бумажных пакетов, и вытрясалась водка из бутылок. Хорошо! Правда Марина ради дезинфекции выпила пару глотков вина, то же сделал и Олег. Они сидели трезвые и насыщались мясом. О! Мясо! Мясо и вино пошло гулять по жилам, а они пошли по краю озера в обратную сторону. Они немного заблудились, и шли долго, очень долго. Они прошли поляну с ландышами. Ба! Они прекрасны, ландыши конечно. Белые цветы.
   Пройти по краю поляны с ландышами! Здорово!
  
   Глава 16. Летающая тарелка
  
   Водная стихия океанов, несколько напоминает космос, погружение, как и взлет без перегрузок не бывает. Смешно сказать, но Олег уже несколько лет думал о том, что ему совсем не нравятся подводные лодки, работая конструктором совсем в иных областях, он постоянно в мыслях возвращалась к подводным лодкам. Как-то ему очень повезло, потому что дали разрабатывать небольшое устройство для глубоководного погружения, от такой работы он был на седьмом дне от счастья.
   Но счастье полным не бывает, к ним в КБ пришел новый начальник, вылитая копия одного из предыдущих президентов страны. Имя, фамилия, внешность, рост - все соответствовало этому президенту. Во время царствования президента - царствовал и конструктор - двойник, у него в подчинении было огромное КБ. Если его жене нужна была новая квартира, ему ее давали в течение недели, а через две недели он мог уже в нее въезжать.
   Президент на троне был лет пять, пять лет его двойник - конструктор наслаждался властью над людьми и над конструкциями. Триумфальный пик прошел, и двойник конструктор в пенсионном возрасте пришел в маленькое КБ, где работал Олег. Двойник - конструктор решил навести свой порядок и среди людей, и в разрабатываемых ими изделиях. Больше всех в КБ ему нравилась работа Олега, он постоянно доставал его своими не совсем правильными указаниями по поводу конструирования прибора глубокого погружения.
   Надо сказать, что к этому времени Олег уже много лет работал самостоятельно и то, что он разрабатывал, все работало. Новый отставной начальник КБ мешал ему из всех своих бывших триумфальных сил. До него он уже разработал основной узел конструкции, он прошел все испытания. Вредитель - двойник не давал ему повторить испытания с устройством, он заставлял все делать, наоборот, у него магниты и те, работали не правильно.
   Ужас охватил все сознание Олега. Руководитель портил все его работы, отчаянье - слабо сказано, сопровождало все дни его работы с двойником - вредителем. Не может администратор работать - конструктором! Если он командовал армией разработчиков, это не значит, что он разрабатывал то, что они делали. Он был - администратором двойником президента и все. Изумительная работа с подводным объектом была разрушена двойником до основания. Бог не дал загнуться Олегу в присутствии двойника президента.
   Нельзя конструктору от Бога мешать разрабатывать конструкции! Бог пожалел Олега и послал ему нового руководителя, Глеба с которым он уже раньше работал. Оба они были одержимы идеей разработки легкой подводной лодки. Чем не нравились Олегу, существующие подводные лодки? Своими размерами.
   Плавающие дома в океане, с огромным количеством не нужных трубопроводов, выполненные из некачественного материала не могли радовать потомственного конструктора. Помните гибель 'Титаника' и огромное количество версий из-за чего он потонул? Олега из всех версий интересовала одна - обшивка корабля была выполнена из трухлявого металла, а внутреннее убранство корабля было роскошным. Страшное противоречие! Лед победил металл! Абсурд конструкции корабля.
   А если посмотреть конструкцию подводных лодок? Ад моряка и это слабо сказано. Раньше матросов закармливали тушенкой и сгущенкой их кормили лучше остальной армии, это ему рассказывал бывший подводник. А теперь? Чем заманить матроса в подводную лодку? Следовательно, к разработке подводных лодок надо привлекать совсем другие умственные силы, пересмотреть в корне надо это средство подводного перемещения подводных ракет и людей.
   Миниатюризация должна проникнуть в конструкцию подводной лодки.
   Олег и Глеб приступили к разработке подводного вертолета. Именно вертолета. Без винта самолет не летит и корабль не плывет. Олег разработал герметичный узел между внутренней частью корабля и наружным винтом. Сложная вещь без магнита не получалась, у него все получилось с помощью нескольких магнитов.
   Если винты у кораблей сзади, то у легкой подводной лодки 4М винт располагался сверху. Великий конструктор вертолетов М. вложил свои знания в вертолеты - самолеты. Неизвестный миру главный конструктор Олег разработал подводный вертолет. А то, что он неизвестен народу ему было понятно со времен деда. Дед ее всю жизнь был засекречен, его имя знал великий С.П., но народ и дальние родственники не знали, что дед разрабатывал и кем он был на самом деле.
   Подводный вертолет на выставки не посылали, его сразу спрятали от глаз людей и объявили секретным подводным НЛО. Размеры подводного вертолета были больше воздушного, несомненного. Так, малогабаритная квартира, с пультом управления малых размеров. Олег был великим разработчиком в области миниатюризации конструкций за счет применения и разработки новейших микросхем и других электронных компонентов. Олег был известным в своих кругах конструктором в области разработки герметичных корпусов с применением магнитов для передачи одного вида движения в другой.
   Форма подводного вертолета постепенно при конструировании стала овальной, огромное число прорисовок осталось позади. Макеты работали безотказно. О работах в этой области подводных плавучих средств узнали первыми вездесущие разведчики. Секретность работ была предельной, все люди свои, чужих не брали, но информации просочилась в секретные много знающие службы страны.
   Олег почувствовала слежку, но двойников ему не посылали и не мешали работать. Разработка подводного вертолета была завершена, он прошел все испытания. Заказчик был доволен, но на увеличение серии не шел, для массового пользования новинку пускать не хотели, секретные службы на десять лет взяли подводный вертолет на вооружение, после этого дали разрешение на массовое использование подводного вертолета.
  
   Летающая тарелка с конусообразным дном вращалась медленно над лесом. Интересно, что высматривали из иллюминаторов на конусе в лесу, в позднюю осень? Листва черным ажуром лежала вдоль малахитовых дорожек, сами дороги были чисты, листва на них уже практически не падала. Маленькие белки, полные и сытые иногда перебегали чистые дорожки.
   Наблюдатели с летающей тарелки, просматривали сквозь призму времени, жизнь Марины. Для простоты эксперимента выбрана дорога в лесу, по которой периодически в течение 30 лет она проходила. Дорога шла от космического института до жилого комплекса, где Марина жила. Ее на летающей тарелке знали, знали всю ее жизнь, и поэтому именно с ней решили провести временной опыт.
   Видеокамера была установлена внизу конуса, как иллюминатор. Оператору было бы неудобно смотреть вниз, поэтому плоский жидкокристаллический монитор времени, по которому наблюдали, был установлен внутри летающей тарелки со всеми удобствами. В команде было три человека. Все явления, возникающее в поле зрения видеокамеры, появлялись на мониторе, записывались на диски памяти компьютера, их легко можно было демонстрировать и устанавливать новые.
   В команде летающей тарелки, был немолодой уже Глеб, живой дракон знал о Марине все. В фокусе экрана была дорога, на отрезке, в десять метров. Марина только что прошла в настоящем времени. Датчики памяти из летающей тарелки вцепились в ее мозг.
   Разговор внутри тарелки:
   -Знает ли Марина об эксперименте?
   -Естественно нет!
   -Видит ли она летающую тарелку?
   - Нет, не видит!
   - Почему?
   - Летающая тарелка окружена защитным полем, делающим невидимым сам объект. Для людей, смотрящих с земли, летающая тарелка кажется небольшим облачком, а если учесть, что лес достаточно высок, то очертание пролетающего облака мало может волновать людей.
   - Почему выбрали Марину?
   - О, об этом после эксперимента.
   Марина прошла по лесной дороге с Демьяном. Дорожка стала практически пуста, а в окне монитора наблюдения появилось:
   - Лето, двадцатилетней давности. Исчез малахит, появилась дорожка, протоптанная людьми. Марина шла с красивой брюнеткой и маленькой девочкой от космического стадиона в сторону своего дома и прихрамывала. На стадионе проводили соревнования на ловкость и скорость, а Марина умудрилась подвернуть ногу.
   - Лето следующего года. Дорога асфальтированная. Семья Марины шла на реку купаться.
   - Зима. Снежный лес. По дороге идет Марина с мужем в космический институт.
   - Весна. Дорогу перебегают ручьи. Поют птицы. Марина идет с сотрудницей космического института от работы до дома.
  
   Монитор зарябил. В нем быстро пробегали незначительные эпизоды времени с ее участием. Жизнь Марины нет-нет да проходила по этой дороге и в снег, и в зной, и в дождь, и всегда менялись люди, которые с ней шли, но не было ни одного кадра, где бы она шла одна.
   Командир летающей тарелки ждал не этих кадров, все было затеяно для проверки одного уникального случая в ее жизни, но может, все произошло раньше, чем двадцать лет назад. Марина смотрится необыкновенно молодой, а ведь ей уже за сорок лет, значит надо смотреть события 25 летней давности!
   -Все, ребята, остановка! Надо настроить приборы и мониторы на 25 лет назад, но в следующий прилет, - сказал командир летающей тарелки.
   Опустился туман, прошел осенний дождь, подул не совсем легкий ветер, и красота постепенно стала покидать божественную кленовую поляну. Кленовые листья, как раскрытые ладошки лежали на земле и понемногу теряли свою первозданную, нежную желтизну. Клены стали принимать растрепанный вид, но еще оставались с медными всплесками листвы.
   Человек многогранный, не пьет, не курит, автомобилями не управляет, всю жизнь работает, отдыхая в работе. Специальность всю жизнь одна - конструктор. Хобби - стихи и проза. Медицина - хобби, но не столь известное другим. Было время, вязала так много и быстро, что десять лет не вяжет. Шила для себя, но давно не шьет. Готовит, но все меньше. Убирает дома, но под настроение. Мужчин и мужей нет, были, но по возрасту...
  
   У Марины вышел весть запас прочности. Она заболела. На операции она попала в ситуацию, при которой некоторое время летела внутри розоватой трубы, свет и скорость возрастали, труба имела достаточно равномерный диаметр. Полет сопровождался свистящими звуками, потом розоватый свет сменился на два белых пятна и человеческие голоса, сквозь тяжелое состояние веки приподнялись, и она увидела, что горят на стене две лампы, а соседки по палате обсуждают ее состояние, и пытаются с ней говорить. Сама она лежала на каталке, медсестра ей тоже что-то говорила, потом ее перенесли на кровать. И вновь заснула.
   Марина читала, что Рай находится в созвездии Сириус. Вот информация о созвездии Сириуса из Интернета. Эта система состоит из двух весьма различающихся между собой звёзд, есть подозрение, что в систему входит ещё третья звезда. Главная звезда системы Сириус - 1 - первая звезда по видимой яркости на всём небе; цвет её белый, температура около 11000?, т.е. почти вдвое больше температуры Солнца; поэтому Сириус. А испускает с каждого квадратного сантиметра поверхности приблизительно в 16 раз больше излучения, чем Солнце.
   Светимость, или сила света Сириуса 1 приблизительно в 26 раз больше силы света Солнца; по этой причине его диаметр должен быть на 18% больше солнечного, и, следовательно, его объём в четыре раза больше объёма Солнца. Но масса Сириуса 1 всего лишь в 2,45 раза больше массы Солнца; поэтому материя в этой звезде сжата не так плотно, как на Солнце. Кубический метр материи на Солнце весит в сумме 1,42 т, на Сириусе 1 он весит всего лишь 0, 93 т.
   Слабый спутник Сириуса 1, Сириус 2, есть одна из интереснейших звёзд на небе. У неё почти тот же цвет, и она относится почти к тому же спектральному типу, как и Сириус 1, но её сила света приблизительно в 10 000 раз слабее, чем у него. Вводя поправку за небольшую разность поверхностных температур обеих этих звёзд, мы находим, что поверхность Сириуса 2 и его диаметр меньше поверхности и диаметра Сириуса 1 соответственно в 2500 и в 50 раз.
   Но масса Сириуса 1 только в три раза больше массы Сириуса 2, хотя объём первого превышает объём второго в 125000 раз. Поэтому Сириус 2, но вовсе не Сириус 1 является замечательной звездой: средняя плотность материи в Сириусе 2 примерно в 60 000 раз больше плотности воды, иными словами, кубический сантиметр материи на Сириусе 2 весит около 60 кг.
   Судя по всему на Сириусе 1, Рая нет, но вероятно он бы мог быть на Сириусе 2, но он мал, и где там на каждого можно найти Сад и ангелов в достаточном количестве. Или Сириус 2 собрал души умерших землян, и потому его плотность необыкновенно велика? А может за Сириусом 1 и Сириусом 2 спрятался Сириус 3, и на нем уместился Рай для землян? В принципе Рай с Земли в телескоп найти трудно, вероятно так же трудно, как обнаружить Сириус 3 за ярким сиянием Сириуса 1?
   Значит, душа Марины некоторое время летела к Сириусу 3, по дороге, указанной розоватым светом Сириуса 1?! То есть, если есть черные дыры, то могут быть и розоватые дыры для души человека? И сквозь эту розоватую трубу душа человека летит в Рай Сириуса 3? Если Сириус 1 дает света и тепла больше, чем Солнце, то на Сириусе 3 всегда тепло, значит, там находится райский сад с яблоками?
   Марина проснулась, посмотрела на снег за окном и поняла, что она все еще на Земле. По сотовому телефону позвонила Семену, спустя годы они лучше понимали друг друга. Ему и рассказала она про идею нахождения земного Рая. Он занялся осуществлением идеи Марины.
   Люди стремятся в Рай на Земле, а это всего лишь узкая полоска суши на побережье моря. Море изо всех своих сил поедает узкую полоску суши у подножья гор, по этой полоске Земли, когда-то проложили железную дорогу, всего два параллельных рельса, двум поездам здесь не разъехаться. От железной дороги до моря, по наклонной плоскости всего один вагон. Люди привозят гравий и засыпают его тоннами, чтобы уберечь дорогу от моря, но им в голову не приходит добавить смолы в гравий.
   Море любит смолу, волны бы ласкали ровную поверхность черной смолы, и может быть, когда-нибудь из нее сделали бы черный янтарь. В другом месте побережья розоватая глина восьмиметровой толщиной накрыла на пляже отдыхающих, а могли бы из нее сделать глиняные горшки. Не Боги горшки обжигали, а люди, и люди иногда сдвигают массы земли с места, или это Божье дело? С каждым часом облака темнеют, и все больше сплачиваются над Землей, уменьшая потоки солнечного света. Прохладная погода продолжается, даже в райских местах, на побережье моря, и что уж тут говорить о погоде в средней полосе Большой страны?
   У Семена из головы не выходила умная мысль: снабдить космический корабль солнечными батареями, но, для ее осуществления необходимо несколько изменить контур космического объекта, батареи должны быть установлены на обшивке корабля, они должны быть стационарными. Солнечные батареи - это не крылья бабочки, это встроенные плоскости, и они изготовлены из материала пропускающего свет.
   Если лететь на Сириус 3, то солнечные батареи, это то, что надо. Семен занялся разработкой космического полета на Сириус 3, он решил, что Рай надо исследовать при жизни. Церковные сферы общества решено было не тревожить, но социальные сферы Большой страны поддержали мысль о полете на Сириус 3. Астрономы не обещали легкого полета, они только предполагают наличие звезды - планеты Сириус 3. Если есть звезда Сириус 1, то должна быть и планета Сириус 3. Кому-то светит яркий Сириус 1? Так пусть освещает Сириус 3.
   Траекторию полета можно было спланировать весьма отвлеченно, известен путь до созвездия Сириуса, а потом надо облететь созвездие со стороны Сириуса 2, чтобы не потерять ориентир, есть предположение, что облетев этот звездный объект, можно будет увидеть Сириус 3 обетованный или иначе Рай небесный.
   Для запуска космического корабля с солнечными батареями, вместо топлива, была создана отдельная космическая площадка, для взлета с земли было решено использовать обычное топливо, но эта ступень должна будет после выхода на космическую орбиту, покинуть корабль, дальше он будет лететь на солнечных батареях.
   Команду для полета подбирали из числа одержимых подобными идеями, с целью нахождения предполагаемого Рая Земли, они же был спонсорами программы.
   Космический корабль был выполнен внутри с комфортом, так как путь ожидался не близкий. Питание для членов экипажа использовали космическое, плюс добавили возможность приготовления обычных продуктов раз в неделю, из замороженных полуфабрикатов. Телеэкран был установлен в комнате отдыха с прикрученными креслами и диванами, для создания земной иллюзии существования. В комнате разгрузки, можно было крутить и вертеть тренажеры, при этом смотреть на экран с земными новостями.
   Семен особо не светилась перед экипажем корабля, о ее существовании знали единицы. В качестве генерального конструктора представляли мужчину - конструктора, приятной наружности, с внешностью трудно запоминающейся из-за отсутствия особых примет. С ним при необходимости разговаривали члены экипажа, на трудные вопросы ответы они получали с некоторой задержкой, необходимой для общения мнимого и настоящего генерального конструктора.
   Полет выполнял две задачи: первая - использование при полете солнечных батарей, и вторая - поиск неизвестной планеты Сириус 3, обе задачи весьма проблематичны, по этой причине полет сильно не рекламировали. Для любопытных был простой ответ: полет за пределы солнечной системы. В состав экипажа вошли две женщины и три мужчины. Экипаж проверили на совместимость, выяснили, кто, и что из них любит, и как проводят свободное время.
   Важно было подобрать людей, которые могут долго находиться в одном помещении и не мешать друг другу. Один был писатель и врач - Форос. Женщина поэт и главный повар, Лиза. Мужчина шахматист и командир корабля, Родион. Женщина художник и бортовой овощевод, Марина.
   Один мужчина был способный на все виды ремонта, Демьян. Все могли починить при необходимости приборы на борту корабля, но пятый был просто виртуоз и разбирался во всех системах корабля, как говорят с закрытыми глазами. Каждый во время полета будет нести вахту на командном пункте, каждый знал маршрут полета и был в какой-то мере штурманом, но командиром экипажа был выбран шахматист, Семен.
   Пуск корабля прошел нормально, средства массовой информации молчали, так как все прошло благополучно. Во время отошли ступени с топливом, корабль вышел в открытый космос, радиосигналы стали слабее. Пока корабль летел по солнечной системе, команда постоянно отправляла сообщения на командный пункт. Пройдя солнечную систему, космический корабль попал в черную дыру, главное было удержаться в русле черной дыры, и держать корабль по ее курсу.
   Космический корабль вынырнул в созвездии Сириус. Сириус 1 светил ярко, и радостно приветствовал корабль с Земли. Солнечные батареи собирали в себя энергию Сириуса 1, так как они здорово поиздержались в черной дыре.
   Растительность на корабле резко выросла, экипаж с удовольствием ел, свежую зелень. Краски заиграли, стихи засверкали, проза вдохнула вдохновение. Шахматы остались на месте. Командир корабля искал Сириус В. Малая сверхтяжелая звезда
   была обнаружена через сутки после появления в созвездии Сириус. Корабль облетел малую звезду и к своей неуемной радости обнаружил планету - звезду Сириус 3, который слегка светился, но температура воздуха на планете была 27 градусов по Цельсию.
   Облака нежно окутывали планету полупрозрачной оболочкой. Притяжение Сириуса 3 было в два раза меньше, чем на Земле. Корабль радостно взревел моторами, из него с двух сторон вышли два крыла, и как обычный самолет он приземлился на Сириусе 3.
   Корабль стоял на твердом поле.
   Экипаж с любопытством смотрел в окно. Со всех сторон поле окружали сады с яркой зеленой зеленью. Виднелись легкие тени людей в светлых туниках, они слегка летали в воздухе, как эльфы, но, ни один эльф и головы не повернул в сторону прилетевшего корабля. Экипаж забеспокоился, но ненадолго. Они решили, что души людей не могут видеть живых людей, что есть некое магнитное поле, окружающее корабль, и делающего его невидимым.
   Приборы показывали наличие воздуха за бортом и температуру 27 градусов.
   Можно было выходить без скафандров, но Форос предположил, что могут быть в воздухе опасные газы, и лучше всем, кто будет выходить, надеть легкие скафандры.
   Земной ландшафт убаюкивал взгляды, слышно было пенье птиц, но и птицы не обращали внимания на людей.
   Форос понял, почему здесь земной рай, из-за черной дыры, которая связывает солнечную систему с созвездием Сириуса и делает путь наиболее коротким. Внешние благополучие планеты Сириус 3. вполне пригодно для Рая.
   Самое интересное, что Форосу не хотелось выходить из космического корабля и топтать Рай земной.
   Солнечные батареи Семена себя оправдали полностью, они вновь заряжены и Форос предложил команде вернуться на Землю. Задание они выполнили: Рай нашли, солнечные батареи себя оправдали. Команда с командиром согласилась и отбыла к планете Земля. За благое дело их всевышние власти не наказали, и они благополучно вернулись на Землю. Семен был рад возвращению космического корабля с его вариантом исполнения солнечных батарей, а Марина во время полета выздоровела
  
   С некоторых пор люди перестали лазить по горам из-за безопасности, в качестве гор они считали космические станции, опоясавшие землю со всех сторон, которые так сроднились со своими орбитами, что даже не требовали коррекции по высоте. Богатые земляне кроме дач на земле имели свои космические комплексы. Океаны были полностью исследованы, как собственные ванны и бассейны. На небольших океанских глубинах выросли поселения. Нет, они не были расположены под водой, они возвышались над водой.
   Новые острова в океане удивления не вызывали, их несущие конструкции были основательно разработаны и не боялись штормов и землетрясений. Земляне давно перестали делиться на национальности и расы, существовала одна разновидность людей - земляне, потому что космические полеты расширили взгляды человечества на устройство вселенной.
   Большое число наземного, подземного, водного и воздушного транспорта позволило заселить все отдаленные участки земли. Численность населения выросла незначительно, но значительно выросли запросы землян, они уже не любили старые высотки, им нужен был простор всей земли. На работу, благодаря транспорту люди добираются достаточно быстро, кроме этого они могли работать дома, поддерживая связь через компьютер. То есть земляне на работу устраивались в любой точке земли, не меняя место жительства.
   Все это в равной степени относилось к молодому специалисту Марине, у нее существовала возможность выходить на работу в офис, либо работать дома, все зависело от задания, но достать ее могли в любом месте и проверить служебную исполнительность. Из принтера на столе Марины выполз лист, она взяла его. Короткое письмо, адресованное ей, гласило: 'Марина, жду в полночь. Жесть'.
   Она посмотрела на сотрудников офиса: они все работали, и головы в его сторону не поворачивали. Однако она была убеждена, что письмо написал кто-то из них. Жесть. Что это? Крыша? Ее ждут на железной крыше в полночь? О! Нет! Она не пойдет! Нет! Она боится! Хоть бы написали можно или нет брать с собой сопровождение. Жизнь налаживается, - подумала она и усмехнулась. И правильно сделала. Она вспомнил, что дома лежит маленькая дыня под названием луна. Луна? Какая еще луна, если небо покрыто тучами? Или это жизнь покрыта темными пятнами неприятностей? Но темные пятна на солнце, а причем здесь луна? А, этой ночь будет полнолуние...
   - Марина, вас долго ждать? - услышал он мужской голос и невольно вздрогнул, увидев настройщика приборов Глеба.
   В это же время Марина от удивления открыла широко глаза: перед ней на столе появился тройной экран по типу трельяжа. Один плоский экран монитора был перед ней, и с двух сторон он был прикрыт двумя такими же большими экранами. Кроме экранов она ничего не видела. Стало душно. Вентилятор оказался за экранами.
   На трех экранах появился самоуверенный молодой человек, по имени Андрей, его глаза насмешливо смотрели ей прямо в глаза:
   - Ревнуешь? Ревнуй! Ты мне больше не нужна, я не хочу тебя!
   Изображение дернулось и исчезло, а экран потемнел.
   Кто бы в этом сомневался, - подумала Марина, глотая безвоздушный воздух. Экраны засветились, на них появился Глеб собственной персоной в трех видах: фас и два профиля. Марина вздрогнула от неожиданности.
   - Марина, идет проверка настройки нового поколения компьютерных экранов, как меня видите? Как слышно?
   - Хорошо, но слишком неожиданно.
   - Перед вами экраны для разработки внутреннего дизайна кабин истребителей на одного пилота. Заказ от режиссера фильма. Все в фильме должно быть реально, видимо, удобно! Не спешите с выводами. Задание серьезнее, чем можно предположить. Истребитель предназначен для космических маневров. Подъем на орбиту он будет осуществлять в капсуле с термическим покрытием, прикрепленной к ракетоносителю, а в космосе он будет летать между космическими станциями. Так что считайте себя летящей в небе.
   - Круто. Надеюсь, я не одна буду заниматься макетированием истребителя?
   - Вас будет трое, друг о друге вы ничего не знаете, ваши разработки должны быть независимые друг от друга. Все, что ты придумаешь, расхватают и растащат с экрана по своим книгам и изобретениям. Сколько раз такое уже было!
   - А, где у истребителя космические силы? Это - небольшой самолет.
   - Он будет летать по энергетическим несущим каналам между космическими звеньями.
   - Так, если он будет летать по определенному маршруту, то зачем ему три панели управления?
   - Соображаешь, Глеб и до минимума число кнопок всех видов и назначений.
   - Тогда зачем мне три экрана?
   - Чтобы было, - проговорил Глеб и исчез с экранов.
   Марина отключила боковые экраны, загнула их на прямую линию с основным экраном, направила на себя поток воздуха. Лето. Жара. На секунду она прикрыла глаза, а когда открыла, то все три экрана на одной прямой линии изображали панель управления космического истребителя...
  
   Тучи, ветер, холод. Марина пришла домой с замерзшими ногами. Вечером резко похолодало, и ее голые до шорт ноги обиделись за отсутствие брюк. Еще машину забыла взять, ушла гулять, вот и нагулялась. Девушка потерла ноги и включила обогреватель, работающий от солнечных батарей и ветряных мельниц. Она подумала, что редкие кадры быстро оказываются порядком устаревшими. Да и Андрей ее давно не волновал. Она о нем забыла, но не из-за собственной жестокости. К тому же она думала о том, что при съемках фильма в истребителе окно не открывалось, значит, опять вентилятор либо кондиционер будут изображать ветерок, а близкие люди будут находиться далеко от летчика.
   Потом в ее голове пронеслась мысль, что актеры работают на износ по двум причинам: отсутствие свежих потоков воздуха на сцене и в целом в театре, присутствие любых родственников и особенно близких людей в зрительном зале, что отрицательно сказывается на выступлении актера и его нервном состоянии. Эти две причины верны и для прочих профессий, - подумала Марина, глотая кусочки кекса без изюма. А еще она мучилась от ревности и от злости, но недолго. Ее любимый Андрей опять сверлил ее глазами, стоя с незнакомкой. То ли он сильно умный, и поэтому издалека смотрит на Марину, чтобы виднее было. На самом деле все это чушь, он ей близкий человечек.
   Кусочки кекса исчезали, настроение Марины повысилось. Воздух дул из вентилятора и создавал нормальные климатические условия. А если бы не было вентилятора, как бы она нажимала на клавиатуру десятью пальцами, если бы пришлось махать опахалом? Вот то-то и оно, - сказал последний кусочек кекса и исчез за забором белых зубов. Она прекрасно понимала, что стакан апельсинового сока полезнее мягкого и податливого кекса, но от сока можно язву желудка нажить, а от кекса нет, он безобидный, ласковый и творожный.
  
   С Андреем Марина встретилась зимой. Там, где зима, всегда бывает Новый Год. Чем она могла увлечь молодого человека? Абсолютной случайностью, которая чаще встречается в канун Нового года. Не верите? В конце года ощущается общий эмоциональный подъем в преддверии неизвестности. Все чего-то ждут и этим ожиданием пересыщен воздух вечеринок всех уровней. И еще один немаловажный момент: под Новый год пьют шампанское. Ударный напиток! Разум становится веселым и позволяет влюбиться с полуслова. Часто употреблять его не рекомендуется - потеряет волшебные свойства, необходимые для знакомства.
   Вечеринка уместилась в банкетном зале. Андрей пришел в черных брюках, в красивой, черной рубашке с ремнем, да еще в черно - золотистом галстуке. Ремень - великолепный. Фигура - сердце Марины замерло, запищало и растаяло от удивления. Она глаз от него не могла оторвать. Он почувствовал ее притяжение и сел рядом. На двоих он поставили одну бутылку шампанского. Публика за столом быстро перешла на крепкие напитки, стала трясти над столом бутылки, наполнять свои фужеры.
   Марина и Андрей пили пузырьки шампанского, эти волшебные пузырьки сближали их с неимоверной скоростью. У нее в голове мелькнула мысль, а пригласить ли его к себе домой. Но как это красиво сделать?
   Она назвала ему длинное число и потом спросила:
   - Андрей, ты запомнил то, что я сказала?
   - Запомнил. Повторить?
   - Если запомнил, то можешь приходить ко мне, это код электронного замка.
   Они танцевали в общей толпе. Его тело пружинисто приникало к Марине, он наполнялся желаниями, как бокал шампанским. Она его ощущала... Желания надо реализовывать.
   Итак, день был морозный. Солнце светило. Снег под ногами скрипел. Марина шла и не чувствовала мороза. Крепостное право личной зависимости от Андрея рухнуло в одно мгновенье. Она вздохнула свободно от полнейшей независимости. Она весь бисер слов высыпала перед ним, и он зазнался. Да элементарно зазнался. Она грустила минут пять словно потерянная, потом поняла, что все в норме. Нечего было его хвалить. Перехваленный Андрей быстро испортился. А, может, она этого хотела?
   Нет, она... Незачем теперь об этом говорить! Проехала она станцию под названием 'Андрей'. И мороз быстро охладил ее невольную досаду. Чего ей не хотелось, так это писать и говорить ему дифирамбы. Она исчерпалась в этом плане, но и ругать с хваленые личности - не хотелось. Что было, то было, и нет никого.
   На закате морозного дня появился Андрей. Он ждал Марину у входных дверей фирмы со стороны улицы. Он ходил по скрипящему снегу, как маятник и с надеждой во взоре всматривался в выходящих из красивого здания людей. Он знал, что у него есть счастливый соперник - Глеб, и, как почувствовал, что он больше не его соперник. Марину он любил сквозь туман отношений.
   Андрей ловко подхватил Марину под руку и повел вдоль старой аллеи. Липовая аллея видела много пар на своем веку, и эта пара ей была знакома. Они дошли до кинотеатра и остановились. Заснеженная площадь была украшена великолепным подобием ели. Зеленый конус переливался огнями гирлянд всех цветов радуги. Людей рядом не было. Одинокая пара. Праздничный конус ели. Вечерний мороз. Машины светили фарами вдоль дорог.
   Андрей тронул руку Марины. Он посмотрел ей в глаза. Но ее глаза уклонились от встречи. Она стояла рядом с ним, но явно отсутствовала. На автомате она выкрутилась из его рук. Она ничего не хотела ему говорить. Она боялась говорить, чтобы не перехвалить его, и пошла вдоль липовой аллеи с корявыми от времени ветвями. Он пошел рядом с ней. Перед их глазами возник экран. Голубоватый экран с летающими снежинками мало отличался от действительности. Марина невольно коснулась своей перчаткой экрана. Экран поглотил ее. Андрей пытался войти в экран вслед за Мариной, но экран его отверг.
   Марина поднялась верх в экране над праздничной площадью. Ее исчезновение Андрей видел, но ничего не мог сделать. Он был бессилен перед непонятной силой. Ладно бы летающая тарелка забрала у него Марину, но ее благородно унес в холодное небо экран со снежинками. Экран на секунду завис над конусом ели и исчез в темном небе.
   Одноместный летающий экран мог вместить одного человека, и он выбрал Марину. А ей, привычной к полетам на компьютерном экране, не страшны были малые, летающие объекты. Теперь она сидела в узком кресле, в узкой кабине с прозрачными стенами. Девушка ощущала полнейшую нереальность происходящего момента. Удивительно, но ей было весьма комфортно. Она видела внизу свет огней города, мелькающие гирлянды автострад. Страх не успел появиться. Удивление от нереальности происходящего сменилось вопросом: где она? Но и это вопрос исчез, едва она коснулась рукой в перчатке стены кабины.
   Нет, Марина не вылетела из кабины. Прозрачные стены с плавающими снежинками не поглотили ее вновь, она осталась внутри непонятного летательного аппарата. Летающий экран приземлился на лесную поляну среди чудесных елей, и вполне настоящих. Девушка почувствовала холод и встала с кресла, которое быстро отошло от нее в сторону вместе с экраном внешней стены кабины. Она оказалась в темноте ночи в старом лесу с огромными елями. Гигантские шатры елей окружали ее со всех сторон.
   Из-под шатра ели вышли два гнома в светлых колпаках. Они одновременно поклонились Марине. Она вздрогнула от неожиданности, меньше всего она хотела быть Белоснежкой. Гномы окружили девушку, и повели по морозной тропе. Среди елей возник маленький дворец с большим количеством шпилей на крыше. Ворота разошлись в разные стороны при их появлении, и компания вошла во двор морозного дворца. Марина заметила, что шпили на домике напоминают перевернутые сосульки. Внутри дома никого кроме них не было. Плоский монитор экрана висел на одной стене.
   Марина взяла пульт управления, включила экран.
   На экране появилось лицо с длинными, седыми прядями волос.
   - Марина, меня зовут Сергей Никитич. Я президент ассоциации нестандартных летательных аппаратов. Как тебе понравился полет в снежном экране?
   - Понравился ваш седой парик, - еле разжимая губы, вымолвила Марина.
   - Отлично. В этом домике ты пробудешь до утра. Гномы, а точнее лилипуты из нашего отряда испытателей летательных средств уйдут по своим делам.
   Экран погас. Гномы ушли. Свет горел. Марина осмотрела странный дом, но не нашла дверей и окон. Их не было. Пульт управления больше не включал экран. Тишина окружила ее со всех сторон. Она невольно легла на единственный диван и случайно нажала на кнопку пульта. Над головой появился круглый экран, и засветился, на нем появились знакомые снежинки. Когда снежинки исчезли с экрана, возникло лицо великого настройщика аппаратуры Глеба.
   - Марина, привет! Отдыхай, родная.
   - За что? - вымолвила она.
   - Думаешь, что я ревную? Нет, я в норме.
   - Зачем меня сюда привезли? - спросила она удрученно.
   - А ты с кем шла по липовой аллее? С Андреем. Пришлось вас разъединить таким образом.
   - И это вся моя вина? За это я ночь должна провести одна в лесу в странном дворце с сосульками на крыше?
   - Да! Надо быть последовательной в своих отношениях.
   - Это - жестоко! - со слезами на глазах прокричала Марина.
   Экран на потолке погас. Свет ламп уменьшился. Девушка оказалась в полумгле, но страха у нее не было. Она поняла, что находится под контролем Глеба, и просто уснула...
  
   Андрей - человек с высшим техническим образованием, владеющий двумя иностранными языками, был специалистом в своей области. Его внешнему облику мог позавидовать любой Жигало: рост 180 сантиметров, глаза - изумрудные, волосы темные, нос - прямой, приятной формы. Мышцы на теле он поддерживал трехразовыми тренировками в неделю в тренажерном зале с зеркальными стенами. Вес его был в пределах пятидесяти процентов от роста, то есть кил девяносто. Он любит таинственность, именно она окружала создателей новых летательных объектов. Да, он иногда помогал Марине в работе, но сейчас его волновали иные проблемы. Он еще работал в корпорации, состоящей из нескольких малых фирм, производящих самые разные части аппаратов.
   Новый облик летательного аппарата знали единицы, в том числе он, время запуска всегда окружалось юмором с долей секретности. Андрей был так хорош, что его использовали в частной телевизионной линии для обработки людей, случайно попавших в закрытую область. Летательные средства использовали в разных областях. Заказчики - они всегда заказчики и покрыты тайной вкладываемых денег. Учитывая, что через всемирную паутину можно скачать многие тайны, назначение секретных агентов со временем несколько притупилось, но около летательных аппаратов они непременно появлялись.
   Два агента Сеня и Веня ждали выхода в свет двухместного летательного аппарата, способного взлететь с любого балкона и подоконника. Поэтому агентами были два гнома или точнее лилипута, их малый рост позволял сделать небольшое устройство с крутым двигателем. Они садились в летающий бобслей с тремя моторами, и вылетали с любого небоскреба. Крылья выдвигались с трех сторон, и летающий бобслей легко лавировал в потоках воздуха.
   Благодаря многогранности летательных аппаратов, Андрей не бедствовал. Ему всегда нравилась Марина, обладающая красивой, элегантной внешностью и строптивым характером.
  
  
  Глава 17. Летающие люди
  
   ...Марина проснулась от трехэтажного крика. На нее кричала неизвестная особа в черном меховом колпаке, в черной шубе, в виде песочных часов. Марина посмотрела на габаритную молодую даму и не могла сообразить: за что ее ругают? В следующей порции крика прозвучало имя - Андрей. Значит и тут она виновата. Крики и ругань прекратились. Марина встала на ноги и оказалась по ухо кричащей особе, которая неожиданно тихо промолвила:
   - Марина, я - Жанна. Я - девушка Андрея. Да будет тебе это известно!
   - Андрей мне о вас ничего не говорил.
   - О, так ты в курсе, что его зовут Андрей! Так зачем ты шла с Андреем? - нервно спросила Жанна.
   - Совершенно случайно наши дороги совпали, и мы прошли метров пятьсот вместе.
   - Да, но эти ваши пятьсот метров постоянно показывали на телеэкране и добавляли о неком новом летательном средстве! По всем каналам телевидения показывали твое исчезновение в экране со снежинками!
   - Как вы меня нашли? А я и дверей в этой избушке с сосульками найти не могла.
   - Еще бы я не знала этого дома! Сергей Никитич - мой дядя, - добавила Жанна.
   - Это имя я слышала с экрана, расположенного на стене. Но я не знаю секретов этого дома.
   - Так, деточка! Чтобы я больше тебя рядом с Андреем не видела, иначе вновь попрошу дядю использовать тебя в качестве подопытного кролика!
   - Жанна, мы с Андреем...
   - Без 'мы'. Андрей, да будет тебе известно, мой молодой человек.
   - Ведь он был...
   - Ха - ха - ха! - Раскатисто рассмеялась особа в черных мехах. - Я его привела в божий вид. Он холен, красив, накачен, обеспечен!
   - Но откуда у молодой девушки такие деньги? - искренне удивилась Марина.
   - У меня есть корни, и весьма обеспеченные! Это тебе понятно!?
   - Простите, я вспомнила. Ваш дядя...
   В это мгновение засветился боковой экран. Благообразный Сергей Никитич засмеялся и сказал:
   - Жанна, оставь девушку в покое. Она не трогала твоего Андрея, у нее есть Глеб.
   Тут же на потолке засветился круглый экран, и показалось лицо Глеба:
   - Девушки, не шумите. Все в порядке. Хотите, мы вас прокатим на новом летающем устройстве?
   - Глеб, шел бы ты... - крепко выругалась красавица в черных мехах.
   - Разве девушки так ругаются? - удивилась Марина.
   - Ха-ха-ха! - рассмеялся седовласый дядя. - Жанна показывает свои знания во втором языке, и она еще не все сказала.
   Стены домика раздвинулись в обе стороны, и девушки оказались среди заснеженных шатров елей. На поляну опустился конус с сидениями, расположенными по периметру. Странная кабина была закрыта прозрачным, защитным стеклом. Марина и Жанна сели с разных сторон конуса. Летающий конус, медленно вращаясь вокруг своей оси, достаточно быстро стал подниматься вертикально вверх. Поляна с домиком из двух половинок осталась в лесной тишине.
   Летающий конус приземлился на городской площади с конусом праздничной ели. Откуда-то набежали репортеры. Приехало телевидение. Марина и Жанна оказались в центре событий дня. Жанна отвечала репортерам на очень правильном языке, она говорила красиво и без мата, чем очень позабавила Марину, и она в очередной раз поняла, как важно владеть бисером слов. Вот ведь может Жанна метать бисер перед репортерами! И она будет метать бисер слов перед Глебом, а куда деваться?
  
   Сергей Никитич мог стоять на голове, он хорошо владел телом, много занимался суставной гимнастикой, легко взбегал по ступенькам. Ему ничего не стоило облиться холодной водой, эту процедуру он проделывал ежедневно. Благодаря физическому совершенству своего организма, он оставался главой корпорации летающих объектов.
   Жанна меньше всего следовала примеру дяди. Она любила теплые ванны с солью и пеной, с удовольствием поедала конфеты из вычурных коробок, пила ликер, напоминающий кофе со сливками. Как она выросла, только Богу известно и ее дяде. Он приложил гигантские усилия, чтобы она окончила учебное заведение, он весь поседел от этой тягостной обязанности. Он тянул ее по жизни, сознавая, что это Сизифов труд. Видимо он был гением, а на Жанне природа отдыхала, чего он не хотел и не мог осознать.
   Так получилось, что Андрей мысленно давно выбрал одну девушку - Марину. Была в ней та сила мышления, которая увлекала его своей таинственностью. А Жанна была просто смазлива и энергична. Он не лез к девушкам в душу, но оберегал по мере сил, и держал ту и другую в поле зрения. Он редко посещал казино, рестораны и бары, крайне редко бывал в театрах и на концертах. Его целеустремленность в работе требовала от него полной отдачи.
   Сергей Никитич с удовольствием бы женил Андрея на Жанне, он понимал, что она порядком могла ему надоесть в первый же день несдержанностью фраз. Она преуспевала в разговорной речи, а Андрею нужна была более молчаливая особа. С этой точки зрения его привлекала Марина. Он не был агентом, он ни за кем не следил, но был вынужден по просьбе старших по чину, вмешиваться в чужую жизнь в пределах телевидения фирмы. Он не носил с собой пистолета, знал приемы рукопашного боя, и мог уклониться от случайного удара.
   Тайными агентами и испытателями корпорации были признанные лилипуты Сеня и Веня. Сергей Никитич, однажды побывав на их концерте, пришел к выводу, что уникальность маленьких людей плохо используется. Он отобрал десяток лилипутов, которых для всех выдавал за гномов: они носили колпаки на голове для большей убедительности. Для них были созданы курсы широкого профиля. Гномы, осознавая важность своего назначения, учились всерьез и с вдохновением. Для пущей важности их нарекли агентами, хотя два нуля перед их номером не указывали на их опасность для людей.
   И вот тут произошло странное, неожиданное: Жанна молодая девушка, влюбилась в гнома Сеню. Он был постоянным лидером среди своих гномов, его авторитет не подлежал проверке. Может, повлияло на нее то, что она к ним привыкла. Сочетание высоких и низких людей ее не шокировало. Сеня всерьез их отношения не воспринимал, она была такой для него высокой! Он вел с ней светские беседы. Взгляды Жанны и Сени при встречах теплели, голоса трепетали. Окружающие их встречи гномы, только улыбались.
   Чтобы Жанна вышла из этой любви, Сергей Никитич нашел для нее Андрея, и изо всех сил его опекал, поощрял, повышал...
  
   ...В помещение офиса проникали лучи солнца. Марина сняла с себя пиджак с короткими рукавами, и осталась в топике. Жара сжимала со всех сторон. Вот главная несправедливость! Если уж выпала жаркая неделя, то надо всех разом в отпуск отпускать, пусть выживают в свободных условиях. Она посмотрела на три экрана. Работа над пультом управления подходила к концу. Она открыла почту и написала письмо Андрею: "Повторяется история прошлого года: пляж, любовь, молчание, и твое хождение с Жанной. Отличное решение всех проблем! Счастья вам и на работе и у воды! Хорошо бы вам Глеба пригласить на просмотр ваших прогулок! Два года можешь ко мне не обращаться".
   В это время в комнату вошел Андрей собственной персоной. Но Марина уже отправила ему письмо, и в его сторону даже не посмотрела. Кикимора болотная, - думала она о Жанне, но лучше ей от внутреннего выплеска злобы, не стало. На пути к Андрею стояла - Жанна. Вентилятор дул. Андрей вышел за дверь, не прихватив ее сердце. О, похоже, все отлично! Ну почему она раньше не могла понять, что Жанна - болотная кикимора!?
  
   Любовное межсезонье, - это жалкое состояние накопления потребительской энергии. Ситуации еще та: и лень и некого любить, но лень в данном случае важнее любви, так не всегда бывает, но частенько. Великолепный облик Андрея Марина вновь замечает рядом, она уже видит его немое внимание, но ей еще не верится, еще не хочется тревожить ленивое, вальяжное состояние любовной невесомости. Это еще не кошмар, не наваждение, это еще нечто неосознанное. Он рядом. Он все ближе. Он касается ее пальцев. Он смотрит на нее. Он идет рядом с ней. Она его не замечает, а лишь слегка отмечает, что Андрей не равнодушен к ней.
   И тут она видит внимание второго мужчины к своей особе, он выполняет все сказанные слова в его адрес, он помнит ее советы! Он не отгоняет ее! Глеб с радостью находится в ее ауре.
   Господи! Вот застоялась кобылка в стойле своего интереса!
   А это кто? Неужели еще и третий мужчина, а точнее Сергей Никитич засветился на ее горизонте? Это уже никуда не годиться! Что это мужчин прорвало с их интересами в ее адрес? Неужели почуяли нетронутую особу? Похоже, очень похоже. Вот жизнь! Марина уже не знает, в какую сторону направить свои стопы. Думай - не думай, а три потенциальных мужчины - это ничто по сравнению с одним любимым.
   Марина запнулась о собственные мысли. Она опустила глаза на ярко - зеленые босоножки. А, что если молодые люди реагируют на зеленый свет? Да, она хорошо выглядит в зеленом топике и юбке, размером в стандартную книжку. А что такого? Жара такая! Все и вынули свои тела из тряпок и обнажили их до социально разрешенного минимума. По фигуре обнажена каждая из девушек и женщин. Зрелище для парней и мужчин - выбирай по вкусу! Ладно, сейчас не об этом, надо сосредоточиться на одном из трех. На ком? Вот вопрос дня. Зеленеть так, зеленеть! И Марина украсила ногти зелеными стразами. Круто! Она посмотрела на себя в зеркало, окинула небрежным взглядом с головы до ног, и призналась отражению, что великолепно выглядит в летний период.
   Вопрос: кто из трех, растаял в ее собственном зеркальном отражении. Вот, глупая! А кто из трех был вчера в зеленой одежде? Глеб! Точно, надо его прозондировать. Марина мечтательно посмотрела в зеленую даль листвы и нажала на телефон с его номером.
   - Глеб, это я Марина, слушай, ты сегодня очень занят? Для меня ты свободный на всю жизнь? Жду, да сейчас.
   Глеб закрыл сотовый, повернулся на одной ноге, подпрыгнул, достал люстру ногой, прошелся колесом, и, остановился у зеркала. На него смотрели карие, веселые глаза, сияла счастливая улыбка. Он был счастлив! Марина сама ему позвонила! Она его позвала! Какие ножки! Какие волосы! И она его ждет!
   Он стер с лица улыбку, раскрыл дверцу шкафа. Вся одежда моментально стала старой. Вчера у него было все, а сегодня одеть нечего. В зеленом он был вчера, а сегодня, какого цвета надеть одежду? Ей он понравился в зеленом, а если он придет в белом, а ей не понравится? Серое, бежевое, черное... Дожил до тупика. В магазин идти поздно, обещал быть сегодня, сейчас, но в чем?
   Уголки губ опустились. Он взял в руки джинсы, белую футболку и стал серым, безликим. Достал кроссовки одни, вторые. Посмотрел на босоножки цвета песка. Тяжело вздохнул. И это он? Он, который ударом локтя открывает любую консервную банку? Посмотрел за окно. Солнце сияло, листва шевелилась. Он стоял. Его стальная машина издала звуки тревоги. Он махнул рукой и выскочил за дверь, забыв об одежде. Его звал автомобиль.
   Глеб сел за руль, смахнул зеленую пыль, включил кондиционер, и мир поплыл перед его глазами...
   - Вот так-то лучше, - мстительно сказал Андрей, сидевший на заднем сиденье, - отдохни, дорогой, а то он к Марине собрался. Не для тебя она, не для тебя.
   Глеб уснул от приложенной к его лицу салфетки со снотворным, с откинутой назад головой.
   Андрей вышел из машины, прошел метров тридцать, сел в свою машину и поехал к Марине.
   - Марина, - заговорил он с ней по телефону, - так кого ты сегодня ждешь?
   - Тебя Андрей!
   Умница, - подумал Андрей, - быстро соображает, вот если бы не прослушал ее переговоры, так ждала бы Глеба, и сказал: - И это правильно, выходи, я скоро подъеду к твоему подъезду.
   Марина еще раз посмотрела на себя в зеркало, мелькнула мысль о Глебе и исчезла. Она посмотрела во двор сквозь полупрозрачную ткань, увидела высокий джип Андрея и вышла судьбе навстречу.
   Андрей посмотрел на Марину, открывающую дверь подъезда. В проеме появились ровные, длинные ноги в босоножках на тонкой, высокой танкетке с зелеными ремешками. Миниатюрная юбка открывала и ноги и пуп девушки, сверху ее грудь прикрывал маленький топ. Молодой человек покачал головой, как бы говоря: ну и ну, потом махнул головой сверху вниз, в знак приветствия и открыл девушке дверцу машины.
   - Привет, классно смотришься! Волосы еще больше выросли, скоро будешь их вместо одежды носить.
   - Здравствуй, Андрей! Куда едем? Только недалеко, уж очень жарко.
   - У меня в машине прохладно, не заметила?
   - Заметила, дует со всех сторон. Что это у тебя за охлаждение в жаркий день?
   - Стерео кондиционер. Новинка. А ты сегодня Глеба ждала, оделась в зеленую одежду, как он вчера. Я видел, как он около тебя крутился. Пропусти его! Слышишь, пока советую, а там видно будет.
   - Не пугай. Я одна. Ко мне претензий быть не может.
   - Не тебе судить. Ты - моя потенциальная девушка, а я не люблю страдать от ревности, и ты не давай мне повода!
   - Андрей, а я этого не знала! Не помню, чтобы ты мне говорил о любви. У тебя есть Жанна!
   - Это еще, кто? Какая любовь? Ты - моя, и вся любовь.
   - Живем - то мы врозь. Я сама по себе, - сказала Марина и посмотрела в зеркало.
   - Не была, так будешь моя, ситуация исправима. Мне твой антураж подходит, мою новую машину не портит. Прощаю тебе юбку длиной в мою ладонь.
   - Ты ничего не перепутал? Ты же меня слушал, ты выполнял мои требования, а сейчас командуешь?!
   - Время подчинения прошло, теперь руковожу я. Ты - моя девушка! - со смаком сказал Андрей.
   - Останови, проехали! - вскричала Марина.
   - Села в машину, так терпи меня, - это святое правило вождения на дорогах. Я - за рулем!
   - Больше не сяду, - сказала она мрачно.
   - Я тебе покажу мое орлиное гнездо, и ты сменишь гнев на милость. Немного осталось.
   Марина посмотрела в окно: за окном мелькали машины, дома, но пешеходов не было видно, и крикнуть было некому, да и не поймут люди девушку из чужого джипа. Она закрыла ладонями голые колени.
   - Ты еще волосами их прикрой, - съязвил Андрей.
   - И прикрою, - Марина наклонила голову на колени, волосы закрыли ноги, у нее возникла мысль, что все это было в прошлой жизни.
   Андрей взял руль в левую руку, а правой рукой сдавил ей шею:
   - Сядь нормально, держи спину ровно! - крикнул он стальным голосом.
   Марина выпрямилась, лицо ее было непроницаемо. Они оба замолчали. Джип остановился у нового высотного дома. Марина и Андрей вошли в фойе подъезда, отличавшимся современным великолепием, проехали на лифте до последнего этажа, вышли на крышу. Как оказалось, орлиное гнездо Андрея было то, что надо. Хитроумное заграждение по периметру надежно охраняло покой. В орлином гнезде сверкала вода, по периметру можно было сидеть. Марина сняла обувь, макнула пальцами воду.
   - Можно купаться, никто не увидит тебя, - сказал спокойно Андрей.
   Солнце грело на крыше сильнее, чем на земле. Марина сбросила зеленую одежду, и вошла в орлиный бассейн. Десять метров в диаметре таков был бассейн на крыше. Ей не хотелось выяснять отношения, слишком круто было в орлином водоеме. Она спокойно плавала в бассейне
   - Одежду сними, - услышала Марина сквозь нирвану своего состояния.
   Она подплыла к бортику, сбросила с себя две полоски и продолжила купанье. В ней не было возмущения, а было странное умиротворение. Андрей снял с себя одежду, и поплыл от Марины в противоположную сторону. Он плавал без одежды и к ней не приближался. У девушки появился азарт, она поплыла к нему навстречу, она прильнула к нему всем телом, по ней прошла конвульсия элементарного желания.
   Андрей оттолкнул Марину. Она не обиделась, а стала подпрыгивать в воде, грудь сотрясала воздух и погружалась в воду. Он отвернулся. Она подплыла сзади, обхватила его тело. Он резко повернул лицо. Улыбка его - ее поразила, она была омерзительная, он был страшен! Это был не Андрей! Промелькнула мысль, что это оборотень в облике Андрея! Марина быстро поплыла к одежде. Но над одеждой стояла Жанна со свирепым выражением лица. Марина не испугалась, не закричала, а вышла и села на бортик бассейна. Мокрые волосы прилипли к телу. Зубы стучали то ли от холода, то ли от страха.
   Андрей на глазах Марины превратился в кентавра. Марина от неожиданности потеряла сознание. Она очнулась в кромешной темноте под звездным небом на дне пустого бассейна, на большом надувном матрасе. Никого рядом не было. На ней одежды не было, на ее груди в золотом обрамлении одиноко светил желтый сапфир, вбирая в себя образ луны. Она дрожала от холода, но была абсолютно спокойна. Девушка обошла пустой бассейн, в надежде найти полотенце или одежду. Ее знобило. Она подошла к ограждению. Внизу сиял огнями город, над ней сияли звезды, она сверкала наготой. Марина обошла место своего заточения, пытаясь, найди вход или выход, но ничего не нашла.
   Голая баба в клетке на крыше, - подумала она без эмоций.
   Марина в течение некоторого времени оказалась без одежды на чужой крыше, но чувство стыда у нее было забито стрессом.
  
   Тома, девушка Глеба, видела, как Андрей крадучись выходил из машины Глеба, и тут же подошла к машине. Она увидела спящего Глеба, и разбудила его. Потом они вдвоем проследили за Андреем и выяснили, куда он увез Марину.
  
   - Марина!!! - услышала она истошный крик Глеба.
   - Глеб, я на крыше! Быстрее!!! - крикнула она в ответ, ее голос в тишине ночи звучал оглушительно громко.
   Глеб подошел к своей машине, достал плед, взлетел на крышу высотки на скоростном лифте. Марину он завернул в простыню, и только тут она разрыдалась.
   - Не реви, Марина, тебя Андрей посадил в клетку, а меня усыпил в моей же машине, вот я и поехал искать тебя к его дому. Андрей не изверг, но что-то садистское ему присуще. Ревность и неуважение он наказывает.
   - Зачем ему это нужно? - спросила Марина.
   - Знать бы зачем. Ты ему очень понравилась, Марина. Он перед тобой первое время пресмыкался, до такой степени ему хотелось к тебе приблизиться. А потом захотелось взять реванш за вынужденное унижение. Такой он человек.
   - А человек ли он? - спросила Марина, после того, как она и Глеб опустились на землю.
   - Внешне он человек, но лишенный обаяния. В нем есть физическая аномалия. Он вызывает желание женщины и после этого совершает подлость очищения и мщения.
   - А если Андрей - кентавр?
   - Да, да он кентавр на четырех копытах и без чистого секса. Ты спутала все его карты. В нем проснулось желание, но он сбежал от тебя с оскалом на зубах. Он спустил воду из бассейна, положил тебя на надувной матрац и ушел вместе с таким же кентавром, как и он. Вдвоем им легче тащить тяжесть жизни. Его подруга Жанна, тоже кентавр. Она неплохо готовит, иногда убирает в новой квартире, которую они купили на двоих. Этот бассейн - идея его. У них хороший технический бизнес и деньги у них всегда есть. Эх, Марина! Ты всколыхнула не только Андрея, но и его подругу Жанну. Его подруга глаз не могла оторвать от тебя. Но они бессильная пара, мышцы у них есть и шеи, как у кентавров. Но это уже их тайна. Им стыдно, но иначе они не могут, - сказал Глеб.
   Он догадывался о настоящей жизни Андрея. Жесть...
   Марина вбила себе в голову, что Андрей и его приятельница Жанна - кентавры, так ей было легче переживать, то, что они с нею сделали. Она понимала, что настоящие кентавры на последнем этаже высотки жить не могут, но продвинутые - могут. Это ее утешило. Она была недалека от истины.
   Жанна и Андрей заходили в свою квартиру людьми и превращались в кентавров, настоящих животных. Одна комната была предназначена для их человеческого образа, а вторая - для животного. Почему с ними происходили превращения, они не знали, но старались вести себя нормально и осторожно. Бассейн они использовали для выгула, набрасывали туда сена - соломы, а иногда наливали воду. Они видели, что Марина спала, и исчезли из ее поля зрения почти во время, уже на выходе с крыши, они превратились в животных. Сквозь сон Марина их видела, но дурман не давал ей открыть глаза. У нее появилась мысль еще раз побывать на крыше, и запечатлеть Андрея и Жанну в образе кентавров. Что ни говори, но Андрей запал ей в душу...
  
   Марина решила отдохнуть после событий на крыше и поехала на вокзал. Дорога была разделена на 8 потоков, четыре потока машин двигались в одну сторону, четыре в обратную сторону. Развилки дорог в виде цифры 8 периодически встречались на пути. Чуда внутри города ожидать не приходилась, цены на землю были столь высоки, как и дома, стоящие по краю дороги. Она ехала, смотрела в окно, и по сотовому телефону обзванивала нужных людей. Машина с основной магистрали по боковой дороге подъехала к вокзалу, от которого во все стороны, как щупальца осьминога, расходились подземные переходы.
   Приехала она на вокзал во время, к платформе подъезжал скоростной поезд обтекаемой формы. Проводницы в формах встречали пассажиров, пластиковые карточки проездных билетов, просматривал маленький плоский прибор, по размерам он был не более ладони. Марина с небольшим багажом, рассчитанным всего на одну неделю путешествия, прошла в купе, в котором было все, что нужно на 15 часов дороги: два спальных места, столик с электрическим чайником, туалет, умывальник и маленький гардероб. Раньше поезд проходил это расстояние за сутки, новая дорога дала возможность сократить путь на 9 часов.
   Чем дальше от столицы шел поезд, тем ниже становились дома в городах, которые они проезжали. Поезд дальнего следования останавливался не более 5 раз в крупных городах. Пластиковый билет не проходил пограничный контроль, он сам по себе говорил, что человек с таким билетом переезжает границу, что документы у человека проверены. А это давало два часа экономии по пути следования поезда.
   Марина в дороге читала Марину Цветаеву, и пришла к такому выводу: Цветаева родилась в море безграмотности, на островке благополучия, но ее остров оказался кораблем. Корабль ее жизни с юности и до конца ее дней находился в плаванье в поисках отдыха или цивилизации. Уникальность Марины Ивановны в том, что в огромных волнах поэзии, она первая из женщин проплыла так много и, неизменно, классически. Но Марина не читала ее нескольких книг, опубликованных при жизни, а последняя книга, составленная Мариной в 1940 году, была отвергнута и не опубликована. Первая ее книга в количестве 500экз. в 1910году была опубликована на деньги автора. Т.е. о величии автора при жизни говорить не приходится. Значит, великой Марина стала с помощью титанического труда ее сестры - Анастасии, писателя, беззаветной труженицы, прожившей длинную жизнь, и все силы, тратившей на величие сестры, и рифмы - 'ракет', которых не было до 1941 года в ходу человеческого лексикона.
   За окном мелькали цветные осенние деревья. Чем ближе приближался поезд к морю, тем зеленее и ниже становились деревья, иногда длинная вереница деревьев заканчивалась, и появлялись поля с нежной зеленью озимых. Порой луга украшали пестрые стада коров, затем появлялись длинные, длинные поселки, стоящие с двух сторон дороги. Небо везде было затянуто одной непроницаемой серой пеленой. За полчаса до моря небо вспыхнуло яркой голубизной. Солнце светило и радовало всех приезжающих. Марина в купе с кондиционером хорошо отдохнула и без дорожной усталости вышла на конечной остановке.
   Море встретило ее осенней прохладой в свете яркого солнца. Набережные были свободны для прогулок. Уделив морю час, она поехала в горы, где на пять суток ей было заказано место. При входе в санаторий, она показала пластиковые медицинские карты, ей сразу были назначены и стол, и процедуры. В бассейне плескалась морская вода, и это ее вполне устраивало.
   Погода ее не волновала: санаторий был покрыт одной общей крышей, в случае непогоды зонт для перехода из одного здания в другое был не нужен. Горные тропки и набережные соленого моря хорошо успокаивали. Пять дней пролетели мгновенно, состояние отдохнувшего тела приятно радовало Марину. Обратный путь она решила совершить по воздушной трассе. Дорога в аэропорт заняла часа полтора. Автобус сильный и надежный на горных дорогах, быстро доставил к трапу самолета. Радарная арка без промедления пропускала пассажиров в салон сразу с багажом. В арке располагалось столько датчиков, что не было необходимости пассажиров раздевать, а багаж открывать. Датчики сами знали, где и что находится.
   Без помех Марина прошла в салон самолета, изолированного тройной противошумовой и тепловой изоляцией от звуков, работающих двигателей. Комфортные кресла, типа кушеток, маленькие столики, экран с веселыми фильмами и час полета, остался приятным воспоминанием. От аэропорта до дома доехала на джипе. Все, она совершили короткую поездку за новыми впечатлениями, теперь Марина была готовы к новому витку знаний, к работе. Ее ждали разработки новых электронных узлов.
   Мощный компьютер - главный помощник любого инженера. Да, уже несколько лет проходил переход от карандаша к компьютеру. Многие воспринимали такой переход болезненно, десятилетние привычки трудно излечивались. Тянуло к родному и любимому карандашу и ручке. Марина на компьютер перешла просто: ей предоставили новейший компьютер и должность. Первые дни пришлось работать по старинке и вести разработки изделий. Затем несколько дней читать книги по работе с компьютерами. Потом все забросить на месяц и работать над текущими проблемами. И через месяц произошло простое чудо: Марина села за компьютер и стала набирать слова. Все получилось. Так в чем смысл жизни? В повседневности, в том, чтобы остаться на своем месте, при переходе общества к новой технике, новым знаниям. И с удовольствием использовать технические новинки во всех областях.
  
   ...Небо покрылось серой пеленой. Солнце исчезло, словно его и не было. Посмотрев из окна на улицу, Марина надела одежду, закрывающую все тонкости фигуры. Светлый брючный костюм из плащевой ткани сексуальностью не отличался. В офисе она отгородилась от всех мужских взглядов непроницаемым видом и отрешенным взглядом. Они не возражали.
   На столе у нее стояли пионы в вазе, в воду она добавила сахарный песок. Первый бутон быстро распустился на ее глазах. Тогда она сменила воду, поскольку два других бутона медленно распускались, а первый уже завял. Сахара переел один пион и за сутки распустился и завял. Два пиона еще радовали рваными лепестками.
   Андрей. Глеб. Сергей Никитич. Кто из них первый пион? Андрей? Он завял для отношений! Марина посмотрела еще раз на пионы и вышла из комнаты на стрежень. Навстречу ей шли люди, и это было нормально. Она вышла на улицу, спустилась к набережной. Волны речные были на месте. Марина подошла к чугунной решетке. Локти сами легли на перила. Она стала смотреть за жизнью на воде.
   У самого берега плавали зеленые утки. Буксиры бороздили речную гладь. Речные волны били в старый гранит.
   - Ты, что тут делаешь?
   Услышала Марина голос Глеба.
   - Смотрю на волны в обеденный перерыв, имею право на маленькое удовольствие, - ответила она, не глядя на него.
   - Есть дело и весьма занимательное. Помнишь, ты говорила, что Андрей и его подруга Жанна - кентавры? Я за ними проследил, хоть это было нелегко сделать. Сама знаешь, их высотка самая высокая. Представляешь, они превращаются в кентавров только у себя на последнем этаже. Почему? Я не знаю. Ответа нет. Ладно бы в поле превращались, а то на высоте весьма приличной. Если бы не ночная тишина - я бы твой голос и не услышал!
   - К чему ты клонишь?
   - Заинтересовалась? А мне-то как интересно! Они ведут себя неадекватно. Так вот, я купил сильный бинокль, нашел невдалеке высотку соизмеримую с их зданием. Я вышел на крышу, обычную крышу без людского вторжения, залез на надстройку для лифта и стал наблюдать за крышей.
   - И долго наблюдал?
   - Сколько надо. День был выходной. Точно, они вышли оба на крышу в нормальном виде, и вдруг их стало выгибать, и они на моих глазах превратились в кентавров! Круто!
   - Глеб, почему тебя это волнует?
   - Ты, что не понимаешь? Это сенсация!
   - Кому сенсация, а кому и горе. Я и так еле от них отошла, я даже на море ездила.
   - Подожди меня обвинять. Они ездили в отпуск на Средиземный остров, чего они там забыли, не знаю, но видимо подцепили нечто древнее.
   - Умен, однако! Ездили туда многие...
   - Им кто-то привил вирус кентавра, а антивирус им не известен. Но они вероятнее всего находятся под наблюдением. Вспомни, за какие такие дела им дали эту квартиру? Не знаешь? Деньги за нее они не платили, это я точно знаю.
   - Глеб, ты чего ввязываешься в это дело? Раз дали квартиру, то люди немаленькие замешаны, не подходил бы ты к ним. Заметят - заметут.
   - Не пугай, пуганный. Честное слово забавно. Кто сказал бы - не поверил.
   По реке проплыл речной трамвай.
   - Мне пора на работу, - сказала Марина и пошла прочь от набережной, не оглядываясь на Глеба.
   Он ведь подошел к ней со спины, так за спиной и остался.
   Она шла, шла...
   А он? Глеба загарпунили с речного трамвайчика, и так тихо, что он и не пикнул. Он взмыл над чугунными перилами и по воде протащился на гарпуне. Его вытащили на борт.
   - Глеб, ты чего такой любознательный? - спросил его Андрей.
   Глеб посмотрел вытаращенными глазами.
   - Отвечай!! - крикнул Андрей.
   - А, что нельзя? - ответил вопросом на вопрос испуганный Глеб.
   - Успел Марине рассказать о том, что видел на крыше?
   - Она на вашей крыше сама была и все видела.
   - И, что она видела?
   - Бассейн с водой и без воды.
   - И это все, что она видела?
   - Вас видела.
   - В каком виде она нас видела?
   - В плавках для купанья в вашем бассейне.
   - Что ты видел в бинокль на нашей крыше!?
   - Смотрел на небо, очень оно было звездное. А на вашу крышу я не смотрел.
   - Если и врешь, то понял, что от тебя требуется.
   Глеб глазом не успел моргнуть, как его, как наживку на удочке, вернули к чугунным перилам набережной. И как они его не убили? Он покачнулся, осмотрелся. Ни одного прохожего. И кораблик уплыл. Никого. Ничего. И страх в душе.
  
   Марина посмотрела на пионы и отчетливо заметила, что второй пион резко увял. Ей стало скучно и грустно. Сотовый телефон замурлыкал новую мелодию.
   - Марина, это я, Андрей, у тебя все нормально? Не могу до Глеба дозвониться.
   - Я его сегодня видела, он был в норме.
   - Утешила. Пойдем на ночную дискотеку? Посидим, потанцуем.
   - Идем. Сам за мной заедешь, или каждый сам по себе поедет?
   - Если не возражаешь, то я подъеду к твоему дому в 21.00.
   - Буду готова.
   Глеб прослушал их разговор, подвигал от бессилия губами. В назначенное время решительно вышел из дома в направление к своей машине. Сел. Поехал. Достал костюм летающего лешего, одел его перед домом Марины, и выплыл из машины серым облачком.
   Андрей подъехал к подъезду Марины, открыл дверцу машины и не заметил, что в нее влетело серое облако, а уж потом села Марина.
   Глеб притаился на заднем сиденье. Он хотел лично послушать диалог Марины и Андрея. Удивительно, но о кентаврах они не говорили, болтали всякую ерунду. Глеб успокоился и уснул в машине.
   Марина и Андрей ушли на ночную дискотеку. Они сели за столик, заказали по бокалу легкого вина. Музыка не дала им выпить напиток. Они пошли танцевать. Цветомузыка давила своей энергетикой. К бокалам с вином подошла Жанна с темно-синим сапфиром на пальце, она провела над бокалами рукой, блеснув кольцом, и вышла из света и треска цветомузыки.
   Детектива Илью черти принесли на дискотеку. Он увидел взмах руки Жанны над бокалами Марины и Андрея, и быстро направился к бокалам. Он взял бокалы по одному каждой рукой. От резкого движения в бокалах произошла непонятная реакция, и из них вырвалось пламя. Народ тут же повернулся к нему, чтобы посмотреть продолжение шоу.
   Музыка сменилась, Марина и Андрей подошли к детективу.
   - Вы выпили наше вино? - спросила Марина.
   - Вероятно. Думаю, вам надо уйти из этого здания. Не возражайте и не спрашивайте.
   Они вышли на улицу.
  
  
   Глава 18. Два кентавра
  
   Молния просвечивала сквозь шторы. Дождь шел за окном. Марина успела добежать домой под черным небом до дождя и грозы. Погода - закачаешься. Андрей и детектив Илья разъехались. Марина дома была одна. Гроза за окном. Мужчины за грозой. Она заметила огонь в фужерах в руках детектива и непонятное облако в машине, причем достаточно мягкое. Она подумала, что это новая подушка, и спрашивать не стала, не хотела глупой показаться. С нее и кентавров на крыше достаточно. Думать о непонятных явлениях в жизни ей не хотелось, и в кентавров она не верила. Марина решила, что ей все показалось, чтобы там не видел Глеб в бинокль. Может у них такой театр. Она еще раз посмотрела на сверкание молнии и решительно включила телевизор: надо отвлечься от реальности.
   Она посмотрела на себя в зеркало: высокая, но не очень; худощавая, но не скелет. Да. Можно добавить: одна, но с друзьями и без единой подруги. А на экране ТВ белый теплоход и богатая публика. А она богатая или бедная? Ей все равно, пока все равно.
   Марина упала на пол...
   В распахнутое порывом ветра окно влетело облако и зависло. Снизу ей было видно лицо облака, это был Глеб собственной персоной в костюме летающего лешего. Он опустился на Марину и нежно поцеловал. Она судорожно попыталась его сбросить с себя, но это оказалось не под силу.
   Глеб поднял Марину, положил на постель, улыбнулся и спросил:
   - Марина, летать хочешь? Это просто.
   - Глеб, я узнала тебя в машине в этом маскараде, но промолчала.
   - Молодец. Я могу у тебя остаться?
   - А надо? Зачем я тебе нужна? - спросила Марина, закрываясь одеялом.
   - Гроза, дождь.
   - Так ты облако. Твоя погода.
   - Не совсем моя погода. Для полетов мне нужна сухая, облачная погода. Летательные свойства костюма при большой влажности ухудшаются.
   - А как ты летаешь?
   - Если бы я знал, как костюм летающего лешего летает, я был бы гением, а я исполнитель, летчик низкой облачности. Могу сказать, что вес костюма с минусовым весом, что это такое я не знаю, но я легко летаю над землей. Хочешь со мной полетать?
   - Если несложно, то можно попробовать.
   - Завтра, - сказал он и уснул в своем костюме.
   Марина попыталась потрогать костюм летающего лешего. Но костюм на ее глазах снялся со спящего Глеба, и струйкой исчез в его кармане. Она уснула.
   Утром они проснулись одновременно.
   - Не пойму, почему я везде засыпаю в последнее время, - проговорил Глеб, - где сяду, лягу там и сплю.
   - Устал от двойной жизни, вот и спишь. А я поняла, зачем Андрею нужна крыша: это запасной аэродром для малых летающих аппаратов.
   - И это верный ответ. А то... - и он не договорив, замолчал.
   - Глеб, а где твой летательный костюм? Я видела, как он исчез в твоем кармане.
   - Это одноразовая модель, я ее испытывал. Есть многоразовые варианты костюмов, но они громоздкие, и облако в них получается значительное.
   - Зачем это надо?
   - Для того чтобы было.
   - То есть сейчас ты пойдешь пешком? Тебя подвезти?
   - Марина, оставь меня у себя! Дай побыть одному! Я не хочу быть летающим лешим или кентавром!
   - Все-таки кентавры. Глеб, ты уверен, что сам не превратишься в кентавра в моей квартире?
   - Я ни в чем не уверен, но в грозу я едва успел влететь в твое окно. Хорошо, что оно было прикрыто, но не закрыто. Удивительно, но я ночью не превращался, ни в кого или проспал.
   - А твой костюм облака на превращения не влияет? Гремучая смесь: леший в облаке.
   - Фу, это еще не предел превращений. Кентавр хорошо бегает по лесу, при необходимости может взлететь и пролететь десяток другой километров в костюме летающего лешего. Я лесной разведчик. Могла бы и догадаться.
   - А, что в городе делаешь?
   - С тобой работаю. Мне нужна напарница, твой вес мне подходит, на тебе хорошо будет сидеть костюм летающего лешего. Твой скелет - отличный каркас для костюма одноразового облака.
   - Но я не кентавр!
   - Уже! Я сделал тебе прививку, зря я, что ли к тебе залетел? Дело в том, что прививку кентавра изобрели два человека: Андрей и Сергей Никитич. Потом испытали на себе. А теперь пустили в небольшую серию.
   - Поясни, кем я буду после действия прививки?
   - Чего тебе не понятно? Идем с тобой в разведку. В средней полосе страны ты будешь лосем кентавром. В северной части - оленем кентавром, в степи - лошадь кентавр или просто кентавр. Это уж как нужно будет для дела, тем и будешь.
   - А у меня спросил?
   - На крыше с тебя сняли все мерки и для тебя лично готов комплект одноразовых костюмов летающего лешего. Тебе осталось выполнять со мной задания особой важности. Просто я тогда еще не все знал.
   - В век машин я буду бегать на своих двоих? Прости, на своих четырех ногах. А руки будут передними ногами? Зачем!!!? Глеб, так ты с Андреем заодно?
   - Успокойся! Тебя ждет нетривиальная жизнь. Кстати, тебе причитаются маски соответствующих животных. Насчет охотников: маска не даст пробить тебе голову, а в районе сердца тебя будет окружать пуленепробиваемый электронный жилет. Все поняла?
   - Почти. В чем смысл разведки?
   - Деловой вопрос. Нам надо найти след пришельцев. Они прибыли на землю в конусной капсуле, которая вонзилась в землю. Капсулу нашли, живых существ в ней не обнаружили. Эти пришельцы к себе технику не подпускают, видимо у них есть определенный вид радара. Нам надо определить кто они и что они. Есть вероятность, что они к нам попали через межзвездный портал с Луны. Кстати, скоро открывается новая тема по подготовке к полету на Луну. Мирные жители Луны плохо встретили наших первых разведчиков, на ней живут воинствующие жители. Если к нам прилетели мирные жители Луны - это одно, а если нет? Надо выяснить: кто к нам прилетел в конусной капсуле неземного производства через космический портал с выходом в Славных горах. Но это не мои вопросы.
  
   Марина обнаружила на своей постели костюм летающего лешего. Странно столько раз сегодня заходила в эту комнату и не видела костюма, и вот он перед ней! Кто мог зайти в ее квартиру и оставить костюм?
   - Марина привет! - сказал Глеб, входя в комнату. - Что тебя заинтересовало в моем костюме?
   - Воспоминания, я думала это твой старый костюм.
   - Шутишь! Я сегодня по холодку влетел в твой дом. Я знаю, что Сергей Никитич опять исчез в работе. А ты где была? Ноги-то как замерзли!
   - Какой ты внимательный! Надоели белые одежды, захотелось разнообразия.
   - Ладно, есть задание. Но как ты умудрилась замерзнуть? Мне совсем непонятно!
   - Чувства. Любовь. Лунная ночь...
   - Понятно, работа для тебя и на земле найдется. Не шпиономания, а психотерапия чистой воды. А, как на это Сергей Никитич посмотрел бы? Без его участия прямого или косвенного у нас ничего не делается. Он, конечно, не Бог, но что-то умное из него исходит. Ты, что еще не поняла, что кентавры больше не существуют?
   - Мне надо надеть костюм летающего лешего? - спросила Марина, уводя Глеба от темы о кентаврах, ей все еще было стыдно за себя на их крыше.
   - Марина, тебе давно пора надеть костюм летающего лешего и стать летающей ведьмой, но эта участь постоянно тебя обходит! Ты все ревнуешь меня? Сколько можно? Было и прошло! Мы с тобой!
   - И что? Мне нужно смотреть в чужие окна или сразу в них залетать в костюме летающего лешего? - продолжала говорить на эту тему Марина, держа в руках странный костюм.
   - Круче. Мы пойдем с тобой на выставку космических истребителей. Один самолет уникальный, предназначен для полетов в космос через наружный портал, для него мы купим посадочную полосу.
   - Самолет чужой? Я разрабатывала макет кабины истребителя для фантастического фильма.
   - Совместное производство. На нем можно улететь на Луну.
   - Предлагаешь улететь на Луну?
   - Не спеши угадывать задание, которое напрямую связано с космическими полетами. Нас интересует материал самолета. Он обладает странными качествами, то он весь металлический и блестит на солнце, то аморфный и переливается, как гель.
   - Глеб, а ты сам не может оторвать кусочек самолета для анализа материала?
   - Материал необыкновенный и прочный.
   - А я, надев костюм летающего лешего, отрежу кусок самолета маникюрными ножницами?
   - В костюме ты проникнешь в салон самолета, сделаешь невидимые снимки, сядешь у иллюминатора...
   - А самолет превратится в аморфное состояние, и я завязну в нем, как корабль на дне Бермудского треугольника?
   - Молодец! - сказал Андрей, влетая в окно в костюме летающего лешего.
   - Слет летающей нечистой силы считаю открытым! - шутливо крикнула Марина.
   - Марина, госпожа Тома передала тебе интересный предмет, так он такой твердости и прочности, что сможет сделать царапину на самолете. Керн поможет выполнить задание, - сказал серьезно Андрей.
   - Мужчины, я не слесарь. Пошлите мужика для взятия образца материала.
   - Понимаешь, тебя заменить невозможно! - воскликнул Андрей.
   - Я каскадер в фильме? - спросила Марина. - Хорошо, снимайте фильм, но с первого дубля.
  
   Лучи солнца пронзили серебристую занавеску, и вошли в душу Марины, в ее настроение и ей жить захотелось, а из ее глаз засветились собственные лучи. Захотелось выйти из полутьмы невезения. Такая вселенская грусть иногда посещала ее светлую от волос голову, словно все прошло с зимой холодной. Это осень проходит, а зима заканчивается поражением человеческой жизни. Все зависит от того, как на жизнь посмотреть. Но лучше смотреть на жизнь с лучами солнца, ее надо пронзить светом и осветить, дабы забыть о морозных неприятностях. Первый раз, что ли осталась одна? Нет, конечно.
   Марина еще раз посмотрела на солнце за металлизированной занавеской, услышала шум приборов и вентиляторов. Голос Андрея рядом разговаривал с любимой Жанной. А ей, что до этого? Да ничего. Солнце. Она сегодня в его лучах оттаивала от зимних холодов. В ее голове промелькнул эпизод последней любви. И она подумала, что прощальный аккорд Глеб сделал правильно. Теперь он сидит дома с Томой, и на работу не выходит. А все почему? Да потому, что у него солнце появляется дома после обеда, окна у него выходят на южную сторону. Пусть лежит под домашним деревом неизвестной породы, а она будет работать, правда, после того, как мозги от любви освободит.
   Мозги нужны в работе, так вот эти переживания надо уметь сбрасывать, чтобы они не мешали работе. Переживания сбрасывают следующими способами: сигаретами, вином, пивом, едой, таблетками, прогулками, а Марина их сбрасывала умозаключениями на бумаге, важно, чтобы их никто из знакомых не видел, а весь мир их вполне мог бы читать. Марина весь мир любила платонически, и никого не любила физически. Вот в чем великая разница между всем человечеством и ее единственным мужчиной, но его пока у нее нет. Да и она из-за него не тем делом занята, а ведь уже пора, пора работать. Марина опустила экран с текстом, и приступила к выполнению служебных обязанностей.
   И вдруг до нее дошло, что Глеб сидит на работе у компьютера и читает ее произведения во всемирной паутине. Она допустила одну оплошность, сменив имя, оставила картинку, которую он закачал из недр паутины. Он нашел ее прозу, он просто не мог понять все ее выдумки, он все написанное, принимал на свой счет. А это неправильно, он ведь не сберкасса, чтобы счет открывать. Вот она, где зарыта собака их непонимания!
   Кстати о собаках, у Марины появился той - терьер Кросс, он опять покрыл своей желтой жидкостью ее подушку. Этот кобель цвета бежевой норки - домашнее животное, он, конечно, посещал свой туалет, но иногда он выпрыскивал свое содержимое именно на подушки, расположенные в вертикальном положении. Его любовь к подушкам границ не имела. Марина под наволочку положила непромокаемую ткань и теперь только меняла наволочки. Еще его тянуло к белым стенкам холодильников, и около их подножья то и дело появлялись желтые лужицы. О том, что он сделал, он возвещает громким лаем. Увидев Марину, он уходил. Такая она проза жизни.
   Все к одному и Глеб к Марине не приходил. Он нашел себе друга с вертолетом и пользовался чужим транспортным средством для перемещения по городу. Хозяин вертолета худой мужик, а Глеб крепкий человек, и они вдвоем летали над городом и окрестностями, не пользуясь костюмами летающих леших. Марина к ним в вертолет не садилась. Таким образом, вертолеты разъединяют людей по классам машин или точнее по их цене.
   Так, что-то во всем этом квадрате людей плюс Кросс - неправильно. Марина чувствовала, что ее обошли на повороте вертолеты друзей, а ее отбросили в кювет, как малоимущую. Итак, она выползла из кювета по грязному дерну наверх, где ее не ждал вертолет с летчиком. Почему она оказалась в кювете нищеты? Она!? Так получилось, что она неудачно вложила деньги в фантастический материал для космических кораблей, в котором трудно было разобраться.
   Она подняла голову, рядом стоял писаный красавец! Таких красивых мужчин не бывает, - подумала Марина.
   А он не думал, он сказал:
   - Здравствуй! - и улыбнулся обаятельной улыбкой.
   - Здравствуйте, - недоверчиво и тихо проговорила Марина. Она поднялась со своего рабочего места, мужчина оказался выше ее на голову! - Вы кто?
   - Ваш сосед по этому помещению. Буду сидеть рядом с вами.
   - Я что-то пропустила. Вы, вероятно новый настройщик аппаратуры или программист?
   - Точно, я был здесь, но вас на месте не было. Меня зовут Олег.
   - Да ладно, еще скажите, что вы вернулись из межзвездного портала, - сказала Марина наобум, - и, что мы с вами говорили на днях по межзвездной связи.
   - О, в точку попали. Да, мы с вами разговаривали, но не встречались. Это у вас той - терьер Кросс, предназначенный для полета на Луну?
   - Да, мою собаку зовут Кросс.
   В помещение вошли два человека. Они махнули головой новичку, в знак приветствия, словно они всю жизнь были с ним знакомы. Марина села на свое место. Андрей прошел к соседнему столу, над которым накануне хлопотали сотрудники, собирая испытательный стенд для аппаратуры. Конечно, она знала, что к ним идет новый сотрудник! Но она не ожидала, что он божественно красив и еще красивее, чем вообще можно представить!
   - Олег, а у вас есть вертолет? - выпалила Марина неожиданно для всех.
   - Марина, оставь новенького в покое! - воскликнул один из двух сотрудников.
   - Я не вас спрашиваю, а новенького!
   - У меня есть иномарка. Стоит недалеко от входа. Вас с работы домой отвезти?
   - Нет! - огрызнулась Марина и поняла, что ее карта бита, что этот красавец и правда не для нее. Она уткнулась в свой тройной компьютер, не слушая разговоры мужчин. Потом она открыла всемирную паутину и нашла объявление, в котором говорилось о розыгрыше призов. А у нее было - пять карточек, и она уже две недели ждала это объявление. И тут она вспомнила, что если розыгрыш состоится в воскресенье, то ей должно повести. Она выиграет любой приз! Как ей надоело невезение и отсутствие личного транспорта!
   Дома Марину ждала очередная неожиданность: белые шторы на окнах и тюль, при дуновении ветра из окна издавали запах Кросса. Нет, сам по себе Кросс не пах, но его желтое творение на белых шторах - это нечто пахучее. Пришлось ей купить шторы до подоконников. После всех дел Марина поехала на розыгрыш товаров. Она выиграла ведро корма для собаки и четыре шоколадки для себя. Кросс ведро корма за год съест только так, если его на Луну не отправят. Он маленький, громко лающий кобель. Больше всего он любил лежать у нее в ногах, а если Марина ложилась, то Кросс непременно оказывался в районе икр ног с внешней стороны.
   - Марина меня зовут! Сколько раз тебе можно говорить, что меня нужно правильно называть! - воскликнула Марина в телефонную трубку.
   - Так, я пока выговорю твое имя, говорить не захочется, - возразил Глеб.
   - Ты меня ни разу не назвал правильно, - с обидой сказала Марина.
   - Невежливо звучит, зато правильно, а когда я успею пожениться на тебе, если к тебе на работу пришел новый красавец, и ты в него успела чего доброго влюбиться. Марина, мне некогда! - крикнул Глеб, и бросил трубку телефона.
  
   Действительно, Глебу стало не до Марины, к нему в квартиру ввалились два маленьких человека. Он удивленно на них посмотрел: его круглые глаза спрашивали, что случилось, а рот молчал.
   - Глеб, узнал? Вижу, что узнал, есть дельце. Не гримасничай, мы знакомы давно, мы пришли к тебе ради одного дельца. Ты будешь третьим исполнителем, твой отказ не принимается. Нам подходит твоя гибкая фигура. Ты силен своей гибкостью, и ты полезешь на третий этаж частного дома. Молчи, молчи, за тебя все продумано. Есть один человек, его попугать надо. Тебе его не надо не убивать, твоя задача - пугать. Идем сейчас, надевай униформу и вперед, - быстро проговорил Сеня собственной персоной.
   Втроем они поехали на иномарке с темными окнами. Глеб думал только об одном, чтобы ему не пришлось убивать самому, и не быть убитым, и уйти с места разборки незамеченным. Этих двух напарников Сеню и Веню он не выбирал, это они его выбрали, когда он очередной раз на турнике крутился для привлечения внимания Марины. Тогда он и покорил наблюдателей совсем иного толка.
  
   Трех этажный дом прятался за крутым забором, из-за которого виднелись верхние два этажа. Глеба послали покорять забор с заднего двора, а что при этом будут делать его сообщники, ему не сказали. Собаки во дворе не было. Да и кто теперь держит во дворе собак, если они дорогие и породистые? Особняк был тоже дорогой и породистый, выполненный из слегка обработанных камней. Глеб перемахнул через забор и полез по стене, уступов на ней было достаточно, даже костюм летающего лешего не понадобился.
   На третьем этаже ему надо было влезть в небольшое окно ванной комнаты. Он прочертил овал на стекле алмазным инструментом, одним движением залепил стекло пленкой, продавил и влез внутрь. Интересно, что стекло было не двойное, а одинарное. Ванная комната представляла собой нечто кафельное и опрятное, подробности он не рассмотрел. Через ванну он вышел в коридор третьего этажа. Его гибкая фигура в трико, изогнулась в сторону двери спальни.
   Глеб не думал, а выполнял задание. Спальня была погружена в полумрак. Он увидел большую кровать, стоящую спинкой к стене. Он четко увидел один силуэт. Значит, его задача пугнуть этого человека. Глеб надел зеленую маску монстра, нажал на кнопку, и на нем надулась одежда. Он стал толстым. Из его кармана зазвучала мелодия из первого фильма о зеленом монстре с завернутыми ушками. Спящий человек пошевелился, но увидев ужасную и обаятельную фигуру зеленого монстра, закрыл глаза, потом открыл и опять увидел торчащие ушки тролля, который к нему приближался странными шагами.
   - А, а, а!!! - завопил пожилой мужчина, напоминающий Сергея Никитича, натянув на себя одеяло, потом резко его отбросил, и не обнаружил в комнате никого, но увидел, что дверь в комнате бесшумно закрылась.
   Глеб вышел в коридор, навстречу ему бежали два тощих пса, видимо они услышали крик хозяина. Собаки, увидев зеленое чудовище, приостановились. Глеб воспользовался замешательством собак, прыснул из баллончика в их сторону неизвестным веществом. Собаки отключились. Он снял с себя костюм тролля и ушел из здания по балконам.
   Деньги Глебу принесли те же два человечка, и, протянув ему конверт, исчезли. Глеб тут же пошел домой, где его всегда ждала Тома. Он прекрасно знал, что ей труднее других пришлось переживать банкротство, которое устроил Сергей Никитич, приобщив всех к фантастическому полету через межзвездный портал. Но фильм, снятый на тему полета, имел фантастический успех среди зрителей, и финансы нашли своих спонсоров.
  
   - Тома, - сказал Глеб и замолчал, вглядываясь в экран телевизора, где в черной рамке показывали лицо человека, похожего на Сергея Никитича, который, как сказали, умер сам по себе. Глеб сжал зубы, еще немного помолчал, послушал диктора, о том, что он говорит о смертном, и сказал: - Я предлагаю тебе полететь на Луну.
   - Это шутка, Глеб? - спросила Тома. - Где у тебя миллионы зарыты? Ты их в засушенном виде хранишь, как фруктовый чай?
   - Нет, все значительно круче. Если лететь на острова, то у меня есть наличные деньги, а если лететь на Луну, то придется продать то, что лежит в моем поясе.
   - Ты вновь захотел стать известным человеком, но за какие деньги? - спросила Тома, не принимая его слова всерьез.
   - Ценой юмора, - ответил Глеб со странным выражением лица, трогая пальцами сумку у себя на поясе.
   - Все свое ношу с собой? - спросила она, махнув головой в сторону его сумки.
   - Нет, здесь наличные деньги для полета на острова или куда ты захочешь поехать в пределах Земли, а если ты согласишься полететь на Луну, то и деньги будут другие.
   - Я тебя поняла: в нашем Лунном парке открыли новые аттракционы. Хорошо, пойдем в парк, и на аттракционах узнаем, на что мы годимся, - серьезно сказала Тома.
   - Ладно, пойдем на американские горки! - согласился Глеб. - Тома, ты только скажи мне: в нашем доме не появились случайно большие головки винтов, которые ни Богу свечка, ни черту кочерга? Просто ввинченные винты?
   - У тебя вечер загадок! Я дома - женщина, и все мужское дела вплоть до шурупов, мне - чужды.
   - Звучит хорошо! Тем не менее, я пройду по дому, - сказал Глеб и пристальным взглядом просмотрел все головки винтов, но ничего необычного не обнаружил. Его внимание привлек новый шкаф, с одного бока у него виднелись коричневые, пластмассовые заглушки, на одном винте заглушки не было. Он приблизил рот к микрофону, похожему на головку винта и сказал: - Привет, Сеня, ты зачем человека пришил?
   Сеня сидел в это время на высоко поднятом сиденье стула, в помещении для наблюдений за клиентами и сотрудниками. Он посмотрел на панель сигнализации, услышал звуковой сигнал, увидел мигающий светодиод, включил трансляцию из дома Глеба, но больше одной фразы так и не услышал. Сеня и сидящий рядом с ним его напарник Веня, переглянулись. Их выразительные глаза мыслей вслух не выражали.
   - Глеб сообразительный мужик, - проговорил Сеня, коренастый мужичок со скошенной головой, - он умный, нас не продаст.
   - Зато он продаст, то, что украл. Сеня, ты, что не понял, что это он стащил пояс с товаром? А смертный посмотрел, что пояс с товаром исчез и дал дуба, - сказал Веня.
   - Веня, ты думаешь, что это Глеб стащил товар?
   - Нет, его собаки украли, - издевательски протянул Веня, человечек сухощавый, можно сказать худой, несколько сутулый, с редкими, светлыми волосами на голове, но без сплошной лысины.
   - Похоже, что ты прав, - скрипнул зубами Сеня, - мы с тобой ждали Глеба в машине, и двойника Сергея Никитича в глаза не видели. По ТВ сказали, что он умер своей смертью, жил один, сердечный приступ и помочь было некому.
   - Мы, что теперь Глеба пугать будем? Это Сергею Никитичу надо было пугнуть двойника, чтобы тот товар отдал, а Глеб и пугнул, и товар взял. А двойник богу душу отдал. Мы что зря ему деньги отдали? - заволновался Веня.
   - Мы свою задачу выполнили, остальное - не наше дело. Веня, а что за товар-то мы упустили? - спросил наивно Сеня, думая, что в поясе находились алмазы с Луны.
   - Сеня, я так понял: пропало вещество, которое из собак делает людей. Если собака съест это вещество, в ней меняется набор хромосом и собака становится человеком, недалеким, но все же.
   - Собак и среди людей достаточно, еще людей из собак делать. Веня, скажи, что пошутил.
   - Нет, я не шутил, это вещество такое дорогое, что мало не покажется, если его продать. Вот если оно сейчас у Глеба, то он богатейший из людей и может слетать на Луну.
   - Так, давай кинем его, и станем богатыми, - предложил Сеня.
   - Оно мне надо? - пробубнил Веня. - Андрей говорил по телевизору, что собак готовят для полета на Луну. Собаки людьми не станут, их сделают немного умнее, натаскают и пошлют к лунным гномам в гости. Слышал ты про лунных гномов?
   - Ты за кого меня считаешь? Видел я макет Сферы для Луны по ТВ, понятное дело лунные гномы маленькие, вот и нужны разведчики типа собак, но умнее собак. Слушай, Веня, а если я съем эту бурду из пояса, то стану умным? Нобелевскую премию мне дадут?
   - Сеня, тебе дадут премию в области наукоемких краж!
  
   Во сне Сергей Никитич продолжал летать. Он испытывал блаженство от парения в воздухе. Вероятно, в прошлой жизни он был птицей. В настоящей жизни он был изобретателем. Мысли о технических новинках, которые можно создать на фирме не давали ему покоя. Вот и теперь он думал о том, как сделать умную собаку, которую можно послать на Луну. Нужная собачка Кросс была у его сотрудницы Марины, но уж очень она была непосредственная, и трудно было представить собаку разведчицей в катакомбах планеты.
   Андрей предложил использовать для Кросса сыворотку мозга, которую он использовали для биологических роботов. Сергей Никитич больше доверял электронике. Он подумал, что чип памяти - это то, что надо. В чип можно зашить нужную программу, содержащую необходимые знания для собаки. Хуже другое, у собаки не было в голове платы для установки чипа. Либо чип должен быть радиоуправляемой моделью. Теплее.
  
   Сидела Тома, работала за компьютером в технической лаборатории.
   Вдруг вбегает Андрей, и кричит страшным голосом:
   - Пропала сыворотка!! Пропала!
   - Сыр, что ли у вас ворона свистнула? - спросила Тома с наивной улыбкой.
   - Какой сыр!? Кому теперь нужна наша работа, если сыворотка пропала из контейнера!
   - Андрей, почему вы так кричите? Все будет нормально. Работу сделаем, заказ для Луны не пропадет.
   - Забыл, с кем имею дело! Прости, Тома. Я поясню крик души. Дело в том, что сыворотка разработанная и созданная для собак, для того чтобы они стали достаточно умными и ходили бы по катакомбам Луны, и сообщали бы информацию о лунных гномах - пропала.
   - Андрей, а сыворотка была спрятана в контейнере, а контейнер был выполнен под пояс?
   - Тома! Точно! Ты откуда это знаешь?
   - Вчера видела такой контейнер на одном человеке, а он все хвалился, что в нем денег столько, что хватит на Луну слетать.
   - Кто он? - спросил Андрей, округляя и без того большие глаза.
   - А, что ему будет?
   - По головке погладят. А не скажешь, кто он - тебя погладят, чем надо.
   - Я пошутила.
   - Это не шутка, а преступление межзвездного значения. Пропала возможность подготовки космических экипажей для особо сложных полетов. Кто-то украл весь наработанный материал, ничего не осталось, кроме огромных химических формул. Но от формул до вещества, как от Земли до Луны.
   - А что мне будет, если я найду это вещество?
   - Если честно, то не знаю.
   - Получается, что надо найти вещество и подбросить его вам на усыновление?
   - Да, Тома, да! Когда принесешь контейнер?
   - Завтра.
   - Это не ответ! Я тебя сейчас отвезу туда, куда скажешь. За поясом поедем и сейчас!
   - Знать бы, где он сейчас. Понимаете, я не знаю, где находятся ноги того, который на своем поясе носит вещество межзвездной стоимости.
   Андрей посмотрел на девушку и решил, что она пошутила, но он не шутил, и спросил:
   - Тома, новую иномарку хочешь?
   - А что так теперь конфеты называются? - спросила она шутливо.
   - Я слышал, что ты знаешь, где сыворотка находится. Хочешь, я тебе скажу, у кого ты ее видела? У Глеба. Скорее всего, он предлагал тебе полететь на острова.
   - Ты откуда знаешь?
   - Ты, где работаешь? Я больше скажу, Глеб попытался улететь с секретной сумкой, но его остановили, когда он проходил турникет в аэропорту. Он обойдется без информации, пусть сам ее добывает, а мы за ним посмотрим.
   - Так, а за какие подвиги предлагаете мне иномарку, если уже нашли сыворотку?
   - За новую разработку! Луна есть Луна, но и на земле дорог много. Надо разработать прибор для определения неровности дорог на Луне, при перемещении определенных грузов.
   - Андрей, теперь мне все понятно! Датчик блокировки замкнулся, когда Глеб проходил через турникет в аэропорту!
   - Умница, но обойдешься без иномарки.
  
   Луну обживали ни первый год, по всем параметрам она смахивала на Землю, кроме того что имела несколько иные размеры. Чтобы прилетающие ракеты не приземлялись, где придется, придумали космическое поле с радарными установками, которые улавливали подлетающие корабли, затем включалась магнитная ловушка и все корабли прилунялись в установленные для них места. Но началось все с маленькой собачки...
   Дома той - терьер Кросс радостно встретил Марину, покрутился вокруг ее ног, сел. Его уши встали торчком. Умная мордочка слегка наклонилась и застыла с преданным выражением глаз. Марина внимательно посмотрела на той - терьера Кросса, нажала на имя 'Глеб ' в своем телефоне, в ответ услышала его голос:
   - Марина, в чем дело?
   - Глеб ты на свободе? Я слышала краем уха разговор Андрея и Томы, они говорили, что у тебя крупные проблемы.
   - А я и был на свободе. Я сбросил с себя сумку, выбежал из здания аэропорта, пока люди из погони не поняли, что к чему. Потом я остановил попутную машину, в ней сидела Жанна, приятельница Андрея. Я сижу за рулем, а она рядом со мной сидит.
   - Жанна жива?
   - Она в норме...
   - У вас произошла рокировка? - спросила Марина машинально, она на самом деле была в шоке от новостей последних дней.
   Связь прервалась.
   - Глеб, кто звонил? - спросила Жанна, повернув голову к человеку за рулем.
   - Марина все уже знает, - ответил Глеб, останавливая машину у обочины дороги.
   - Отвези меня домой, - грустно попросила молодая дама.
   - Да ты посмотри на поле с пшеницей! Нам повезло! Летающая тарелка прямо по курсу! Марина была бы счастлива, увидеть такое зрелище!
   - А мне оно зачем? - уныло спросила Жанна.
   - Тогда сиди в машине, а я пойду, посмотрю, что там происходит! Вот повезло мне стать очевидцем написания кругов на пшеничном поле! - воскликнул Глеб. Он вышел из машины и пошел в пшеничное поле.
   Жанна без эмоций на своем прекрасном лице пересела за руль и поехала в сторону города.
   Глеб не оглянулся на шум мотора. Его пленило круглое облако над пшеничным полем. Он шел навстречу неизвестности, и увидел, как из облака опустились столбы к колосьям, прочертили вензеля, потом они поднялись в облако. Он попытался позвонить Жанне, но его мобильный телефон хранил молчание. Молодой человек вышел на шоссе - оно было пустынно.
   Неожиданно Глеб почувствовал, что отрывается от земли и плавно поднимается, словно его держит невидимая сила. Он поднял голову: над ним висело густое облако, и тут он заметил, что его держит это самое облако. Он сделал попытку вырваться и упасть на землю, но сила невидимых рук в облачных перчатках была намного сильнее. Земля уходила из-под ног, но его ноги не болтались над пропастью пустоты, а мягко погружались в облачную, упругую массу. Он уже чувствовал это облако, почти невидимое, но такое реальное! Он посмотрел вниз и увидел вензеля на пшеничном поле, еще мгновенье и зрелище исчезло.
   На некоторое время Глеб потерял видимость, а очнулся внутри просторной кабины в кресле из белого тумана. Он стал оглядывать странную кабину неизвестного летательного аппарата.
   - Глеб, ты нам нравишься! - раздался скрипучий голос с потолка, мы возьмем тебя в качестве производителя.
   - Вы - это кто?
   - Мы - это высшая ниша существования разумных существ, мы тайные и явные одновременно, нас чувствуют, но не видят, мы - облачные Боги.
   - Отлично, а где вы живете? На горе или в болоте? Там жить можно?
   - Он еще спрашивает! Мы есть везде, это об одном из наших написали известную сказку. Засветился и в сказку попал.
   - Снежная королева тоже ваша дама?
   - Вероятно, и она была нашей, но давно.
   - А тролли - ваших рук дело?
   - Проехали, тролли не по нашей части, у нас несколько иное амплуа.
   - Заинтересовали.
   - Ты выполнял наше задание в образе зеленого монстра и прекрасно справился с ним, но зря упустил сыворотку для увеличения разума собак, теперь ее трудно будет заполучить.
   - Значит, и тролли по вашей части, - задумчиво протянул Глеб. - А я думал, что вы заоблачные гномы.
   - Все мы заоблачные, если пригласят, - сказал Сергей Никитич.
   - Я вас где-то видел... О, Сергей Никитич! Так вы живы?! В цирк играете?
   - Да, это я. Ладно, сыворотку в аэропорту у нас перехватили другие люди. Юмор в том, что воришка схватил брошенную тобой сумку и скрылся. Никто ж не знал: из-за чего сыр бор поднялся в аэропорту.
   - А, что это за облако, в котором мы летим?
   - Ой! Темнота! Глеб, это обычная летающая тарелка, облаченная в облако для большей конспирации. В ней все предметы и все движущиеся части покрыты облачной субстанцией.
   - Это вы круги рисуете на полях с пшеницей?
   - Естественно! Наше дело народ запугивать непонятными явлениями.
   - А меня обязательно надо было всасывать в эту облачную ловушку?
   - Ты слишком много увидел, а кто ты, выяснили чуть позже.
   - А Жанну выпустили?
   - Она уехала своим ходом. Она умная женщина и нос не сует в чужие дела, и тебя кинула.
   - Что со мной сделаете?
   - Уши надерем! А если серьезно, то я заметил, что высоты ты не боишься, будешь при необходимости изображать человека - облако, хотя у тебя есть костюм летающего лешего, и полеты на небольшой высоте новостью для тебя не являются.
   - У вас все сказки работают?
   - Не все, но полезные для дела. Да, ты будешь: человек - облако, - веско сказал Сергей Никитич.
   - Летающий человек - облако?
   - Не отвлекайся от дела, у тебя будет костюм облака. Ты уже понял, что мысль вложена во все, что тебя окружает и весьма серьезная. Летать между домами ты будешь без паутины. От крыльев птиц и самолетов мы отказались. Наше амплуа - невидимая видимость, малая облачность. То есть тебя все видят, но в качестве облака. Вспомни песенку: я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь. Да, Вини пух - отличный прототип.
   - А у меня будет друг в виде ослика или пяточка?
   - Дадим тебе в друзья волка.
   - Нет, мне что-нибудь проще.
   - Тогда самого меня.
   - Подождите, но по ТВ передали, что вы погибли!
   - Пролетели. Я под личной опекой небесной ауры, я всегда живой, пока жива она. Той - терьера Кросса мы хотели угостить сывороткой, тогда бы он мог стать жителем Луны, но ты потерял сыворотку. И теперь пес слаб, чтобы быть твоим другом.
   - Я, что такой простой? - возмутился Глеб. - Я не потерял сыворотку, она и сейчас в контейнере на моем поясе. А в аэропорту я подсунул в такой сумке металлический предмет в мусоре, он и заверещал, а сам я сказал, что взял не ту сумку и вышел. У аэропорта по чистой случайности стояла машина Жанны.
   - Зачем вообще ты поехал в аэропорт?
   - Прочувствовать почву.
   - Глеб, хорошо, что ты не лопух. Просто отлично! - лицо Сергея Никитича исказила довольная улыбка. - Мы сейчас прилетим на облачную базу, - и он исчез в тумане кабины.
   Поляна в лесу была огорожена ровным, металлическим забором. Глеб вышел из летающей тарелки. К нему подошли Сеня и Веня, они встали с двух сторон и повели его в его номер, расположенный не выше забора. В комнате висели несколько костюмов облаков разных оттенков для разной погоды. Сам по себе костюм не был большим. Глебу помогли надеть костюм с жестким каркасом, фиксирующим его местоположение в костюме. Двигатели обеспечивали плавное движение в воздухе. Это был мини самолет без больших лопастей и крыльев. Он нажал на первую кнопку, вокруг него надулся некий чехол, вокруг чехла стало образовываться облачная субстанция. Он нажал на вторую кнопку и вылетел в открытое окно. Скорость облака была так мала, что он просто завис над облачным аэродромом, если его так можно назвать. И зачем нужны эти облака? - подумал он.
   - Глеб, ты зачем в небо поднялся? Опускайся!
   Услышал он в шлемофоне скрипучий голос Сергея Никитича.
   - Я не знаю, как это сделать, - прошептал Глеб.
   - Перед тобой красная кнопка. Жми на нее! - гневно крикнул Сергей Никитич.
   Глеб лежа планировал над облачным аэродромом, перед его глазами находились кнопки и ручки управления, он нажал на нужную кнопку и стал плавно опускаться на землю. Падение было столь медленным, что он спокойно встал на ноги. В его душе осталось весьма приятное чувство от полета. К нему подбежали Сеня и Веня. Из парадной двери здания к ним спокойно шел Сергей Никитич.
   - Как ощущение полета? - спросил он с улыбкой на лице.
   - Нормально, командир, - ответил Глеб, - извините, я на кнопки нажал машинально, совсем не думал, что я полечу.
   - Сеня, мог бы предупредить человека о назначении каждой кнопки, ручки и индикатора на пульте управления.
   - Сергей Никитич, так по этой части у нас Веня. Он инструктор по низкой облачности.
   - Веня, проведи курс по изучению данной модели облака.
   - Да без проблем, все сделаем! Глеб так шустро оделся в этот костюм, что мы глазом не успели моргнуть, как он в окно вылетел серым облачком.
   - Специалисты облачные, вопрос можно задать? Я во время полета постоянно должен лежать? Я не рыба, чтобы лежать! А сидя летать можно? - спросил Глеб.
   - Варианты расположения человека в облаке находятся в работе, сейчас готово только планирующее облако, - ответил Сергей Никитич.
   - А бегающего облака нет в работе? Захотел - полетел. Захотел - побежал. Захотел - полежал. Ладно, я готов к изучению полетов в низкой облачности. Умнее Вени в этом вопросе никого нет?
   - Работайте, Глеб! - бросил на ходу Сергей Никитич, и пошел в сторону машины.
   Сеня исчез в неизвестном направлении.
   Веня и Глеб вернулись в помещение с облачными летающими объектами.
   - Глеб, пойми ты не птица, чтобы планировать в потоках воздуха. Твоя задача лететь туда, куда тебя пошлют. Моторы маленькие, но сильные и надежные. Все тонкости устройства летающего облака я не знаю, кроме того я не знаю, как преобразуется в них энергия, но знаю назначение всех кнопок, переключателей и значение индикаторов. Управление простое. Ты поймешь сразу, но далеко не улетай. Поднимись раз десять над базой, а потом полетишь по заданию.
   - Инструктор Веня, а можете показать достоинства летающего облака на личном примере?
   - Могу. Я тонкий, звонкий и прозрачный. А ты такой же, только красивее.
   - А вдвоем можем взлететь?
   - Сядь и слушай, потом взлетим вдвоем.
   И они углубились в изучение устройства летающего облака.
  
   Андрей пришел в техническую лабораторию, сел на рабочие место. Он был занят настройкой нового устройства неизвестного назначения. Марина работала рядом с ним. Внезапно свет из окна исчез, и вновь появился. Она увидела два серых облака, плавно удаляющихся от окна.
   - Андрей, кто сегодня облака изображает? - спросила она.
   - Не твой суженый, ряженый Глеб и Веня, - быстро ответил Андрей, не отводя глаз от приборов. - Марина, ты лучше скажи, когда принесешь той - терьера Кросса на инъекции? - спросил он, вставая со своего места.
   - Собачку жалко.
   - Это работа и ты знала, что пес полетит на Луну. Кстати, и подушки твои сухими останутся.
   - Можно я с ним полечу на Луну? Пес привык ко мне.
   - Перед полетом тебе надо будет пройти серию тренировок, - это долго! Твои вариантные мозги нужны здесь. Слушай, а что если Тому послать вместе с псом на Луну? Она отважная девушка, и не откажется от полета. Кросс ее знает хорошо.
   - Отлично, пусть летят.
   В этот момент в помещение лаборатории вошел Глеб.
   - Глеб, мы думаем послать Тому с псом на Луну. Отпустишь? Она хотела улететь туда, где нет наших приборов. Сыворотка к нам вернулась, несколько инъекций и Кросс будет готов к полету, - спросил Андрей.
   - Андрей, спасибо, что спросил, мог бы и без моего разрешения послать ее куда угодно.
   - Ты чего такой покорный?
   - С вами станешь покорным и безропотным, - пробубнил недовольным голосом Глеб. - Почему именно Тому? Других людей нет?
   - И ты еще спрашиваешь? Задание у нее настолько секретное, что все кто с ней общается должны быть нашими людьми. Мы не можем рисковать! Сам знаешь, комплекс на Луне не только мы возводим, но и наши конкуренты. Наша задача проникнуть в катакомбы Луны. По нашим данным они невысокие, но многочисленные. Человек в них не пройдет. Предполагаем, что лунные гномы сами по себе маленькие живые гномы, покрытые небольшим мехом. Кросс среди них будет выглядеть волкодавом или лошадью, скорее лошадью. Надо его в цирк свозить, найти дрессировщика, чтобы он мог на себе седло возить с маленькой обезьянкой. Лунным гномам понравится такой вид транспорта.
   - Андрей, такое задание Кросс и без сыворотки выполнит, - сказала Марина.
   - Первую часть задания он может выполнить после дрессировки. Но так мы решим задачу по ублажению прихотей лунных гномов. Наша задача, чтобы Кросс добыл сведения о катакомбах Луны более подробные и доставил их нам. Он наш разведчик, - серьезно проговорил Андрей, глядя на приборы своего стенда. - КБ уже все это знает, о том кто и как живет на Луне. Блик - глава Луны знает много. У нас есть его портрет, мы его поставим перед псом, чтобы он его запомнил. Задача собаки - Блик! Кисельные берега - это одно, а тайны народа Луны - это другое. Кросс - лошадь для Блика, но не просто лошадь. Сыворотка даст возможность развить мозг пса до уровня необходимого для самосохранения, он не должен пугаться неизведанного, но и не должен излишне рисковать. Он должен вернуться живым и принести нам видео. Мы все запишем, весь его путь по катакомбам, - сказал уверенным голосом Андрей.
   - Андрей, но фото импульсный прибор еще в работе, мы его не проверяли в экстремальных условиях. Ты прекрасно понимаешь, что температура на Луне и в Луне - не комнатная, - возразила Марина.
   - Мне не надо объяснять ограничения работы прибора по температуре. Все схвачено, за все заплачено.
   Марина выслушала шефа и решила сама лететь на Луну с Кроссом.
  
   На Луну полетели одиночки Марина и Олег, перед полетом они немного нервничали. Луна - песчаная пустыня с ровными круглыми кратерами не всегда радушно принимала космические корабли с Земли. За первые годы освоения Луны многие запуски космических кораблей с Земли были неудачными, кто-то или что-то охраняло Луну от вторжения инородных тел. Фонтаны светящейся пыли, люди могли принимать за стрельбу. С первых полетов у землян возникало ощущения, что в недрах Луны кто-то живет. Это они не пускали космические корабли, они обстреливают неизвестным оружием ракеты! Или землянам так только казалось.
   Из кратера с поверхности Луны вырвался светящийся столб пыли и завис на три минуты в воздухе. Марина на миг оцепенела: зрелище было незнакомое. Она шла по Луне с группой людей в скафандрах. Они двигались маленькими шагами: гравитация здесь была в шесть раз меньше чем на Земле. Скафандр сковывал движения и не давал из-за своей тяжести и неуклюжести двигаться большими, легкими шагами.
   Рядом с Мариной шел Олег. Они еще больше сдружились на тренажерах при подготовке к полету. Людей на Луну отбирали по уму, здоровью и нетребовательности к пище, способных к самоограничению по многим вопросам быта. Такие люди встречались в различных слоях общества, и поэтому на Земле шел поиск избранных для жизни на Луне. Марина оказалась в рядах первых строителей необыкновенного космического комплекса. Атлас Луны она хорошо изучила. В данный момент Марина шла по дну кратера диаметром двадцать пять километров, было принято решение именно здесь построить космический объект. Вскоре ее догнал Олег на луноходе.
   Марина и Олег выбирали площадку для строительства комплекса. Песок немного поднимался от колес автомобиля от поверхности, и быстро оседал. Солнце светило уже больше недели, до ночи оставалась еще неделя, надо было все хорошо осмотреть. День на Луне длился месяц. Интересно сколько лет будет Марине через земной год? Но пока она была молода и верила в то, что здесь будет построен райский комплекс. Люди готовили строительную площадку для стационарной космической станции с учетом того, что здесь нет атмосферы.
   Разработчики станции во главе с Сергеем Никитичем предполагали, что комплекс - это маленький городок, расположенный под колпаком сферы, что он будет построен для большей компактности несколько похожим на муравейник, рассеченным всевозможными арками для перемещения. На Земле был собран его макет в натуральную величину, который проходил испытания по всем возможным параметрам.
   Люди на Земле знали, что такое плюс или минус пятьдесят градусов, надо было добавить еще пятьдесят градусов к своим познаниям и получить условия жизни на Луне. Бывают удачные сооружения, которые стоят века. Станция делалась не на один год или день. Комплекс был намного проще и интересней обычных летающих станций вокруг Земли. Трудности неизбежно будут ожидать его обитателей, но и на Земле есть различные типы гермозон, где надо проходить из вакуума в воздух, такие переходники давно и надежно отработаны.
   Маленький кусочек Земли создавался под Сферой с обычной атмосферой. Чуда не было, если разобрать все проблемы строительства комплекса на части, то можно было увидеть, что все они имели свое техническое решение. Часть проблем была отработана на Земле. Сфера - крыша комплекса, была проверена в Антарктиде и пустыне Сахаре.
   Освоение Луны стало делом всех землян, здесь речь шла не об отдельной нации, а о создании нового клана людей. Лунную космическую станцию предполагали построить под большой сферой. Крышу сферы, как и скафандры, делали многослойными. Задача разработчиков состояла в том, что надо было получить постоянные двадцать три градуса внутри объекта. Они учитывали и то, что температура здесь бывает в интервале от 100 градусов плюс до 100 градусов минус.
   Всем известно, как ведет себя вода, при таких температурах. Следовательно, воды на поверхности Луны быть в принципе не могло. Чем поить комплекс на пятьсот человек? Разработчики должны были решить такую сложную задачу. Бурить поверхность Луны? Но где, куда и насколько? Добудешь воду, а она замерзнет или испариться.
   Как поймать воду, если температура для нее на поверхности Луны совсем не подходит? Ответ один: для начала надо построить герметический объем в виде сферы, непробиваемый метеоритами. Для строительства комплекса разрабатывались новые технологии не только для получения принципиально новых материалов для крыши комплекса. В замкнутом пространстве сферы, необходимо было создать кислородный климат.
   Главное для создания комплекса: крыша, воздух, температура внутри Сферы, потом дело дойдет и до воды. Должна быть в недрах Луны концентрированная вода и ее компоненты! Разрабатывалась целая серия космических кораблей с большой грузоподъемностью. С Земли на Луну вскоре должны были полететь целые серии этих кораблей для транспортировки огромного количества груза.
   По периметру дома - пирамиды предполагали построить квартиры с окнами, внутри огромного здания намечали расположить промышленные помещения. Райский комплекс рассчитывали построить человек на пятьсот. Большую космическую обсерваторию решено было разместить на верхних этажах пирамиды, с большим набором телескопов для наблюдения за звездными просторами, с новой точки зрения.
  
   Марина вышла в скафандре из космической ракеты на линию терминатора. Немного привыкнув к лунному ландшафту, она заметила маленькие норки в лунной поверхности. Норки были прикрыты камнями. Марине крупно повезло, из одной норки показался гном, за ним вышло еще двое. Она мысленно назвала их лунными гномами. Марина спряталась за ракету, наблюдая за маленькими гномами, выбегающими из Луны.
   Лунные гномы были похожи на маленьких людей, с хорошо развитыми руками. Было в них нечто человеческое, но покрытое темной шерстью. Нельзя их было спутать с обезьянами. У местных жителей не было хвоста, а головы относительно туловища были больше, чем у людей, в целом, гномы вызывали симпатию. Можно их было сравнить с медвежатами, но они были более изящными. Марине лунные гномы сразу понравились.
   Лунные гномы немного попрыгали у норки, то на задних конечностях, то одновременно на передних и задних, потом стали двигаться так же странно к ракете. Пробежав метров десять, и, заметив Марину, гномы помахали одновременно головами влево - вправо, подняли вверх две руки, в знак приветствия, затем быстро вернулись к своей норе, и исчезли в ней.
   Марина была приятно удивлена появлением столь милых гномов и пожалела, что Кросс остался на Земле для подготовки к полету. Среди людей ходили толки о жизни внутри Луны, но описания лунных гномов до сих пор не было - ни в одном научном издании.
  
   На Земле строили космические корабли для космоса. Медленно, но верно в различных сферах производили все необходимое комплекса, думали о том, как людей обеспечить пищей. Было решено, что питание на Луне будет носить растительный характер. Разрабатывалась почва для выращивания злаков, овощей и фруктов. Все агрономы Земли были привлечены к интересным разработками и экспериментам.
   Космические корабли стали прибывать на Луну. Космодром в огромном кратере заполнился людьми в скафандрах. Подъемные краны собирались из нескольких частей. Все части конструкций крыши Сферы на Луне весили в шесть раз меньше. Сфера поднималась на глазах. Новые скафандры не мешали передвижению в пространстве, люди привыкали к новой для них гравитации.
   Герметичная Сфера комплекса была построена. Внутри заработали насосы, кислород медленно заполнил огромное помещение. Люди с радостью снимали скафандры, работать стали веселее.
   На песке строились жилые помещения и технические комплексы. Земля для посадок растений, находилась по периметру сферы. Сады обязательно зацветут внутри комплекса, - думали создатели Сферы.
  
   Сфера диаметром в один километр была весьма внушительным сооружением, поэтому транспорт внутри сферы был необходим, и его запустили по окружным дорогам. Худощавые люди, способные питаться растительной пищей, здоровые и относительно молодые составили население комплекса. Семьи не запрещались, надо было создавать общество лунных людей.
   Марина и Олег решили остаться на Луне. Они верили в успех комплекса.
   Через некоторое время...
   Сфера космической станции находилась на видимой стороне Луны и легко просматривалась с центра наблюдения Земли. Комплекс был вторым космическим форпостом Земли. Климатические условия не отличались добрым нравом, поэтому была построена замкнутая система жизнеобеспечения в виде комфортабельного комплекса с несколькими крышами из разных материалов, соединенных между собой гибкой и легкой арматурой.
   Между крышами протекали потоки воздуха различной температуры, создавая нужные двадцать три градуса по Цельсию внутри космической станции. Крыши отличались гибкостью и от смены температур хрупкими не становились. Крыша - главная задача любой станции, ее герметичность и температурная стойкость, долгие годы была задачей номер один на Земле. Внутри сферы находился маленький компактный город по типу многогранной пирамиды, с плоской вершиной, для смотровой площадки.
   По периметру сферы находились места отдыха: бассейны, парки, прогулочные дорожки, оранжереи для выращивания злаков, фруктов и овощей. С Земли привезли рассаду, саженцы и дальше все выращивали сами. Если брать насыщенный питательными веществами грунт, то его надо намного меньше, чем обычной земли.
   Для прогулок существовали луноходы, скафандры. Через серию герметичных входов вполне можно было выйти на просторы Луны в маленькую экспедицию. Люди предпочитали жить семьями. Здесь были свои мини школы и мини вузы. Людей отбирали по принципу пищеварения, брали тех, кто может питаться растительной пищей. Мясо на Луне не производили. Таким образом, сформировался клан людей не по нации и языковому барьеру, а по способу питания и выживания.
   Вторые поколения, родившиеся на станции, считали, что правильно и единственно возможная форма жизни - это комплекс Сфера. Живыми гномами на станции были люди и растения. Растения преобладали необходимые для питания человека. Декоративные растения практически были запрещены. Все, что растет - должно было приносить пользу двойную: выделять кислород и давать пищу. Мясо - молочая промышленность отсутствовала.
   Недостающие микроэлементы получали, как сухой медицинский паек с Земли. Срок годности у сухого пайка был пять лет, на тот случай если прервется связь с землей, пять лет станция могла прожить автономно. Кислород вырабатывался на кислородной станции, электроэнергия вырабатывалась из ветра и солнечного света. Жизнь на станции протекала спокойно: алкоголь, сигареты, наркотики сюда не попадали.
   По внутреннему периметру комплекса ездили высокие автомобили, по типу автобуса. Скорость передвижения зависела от пассажиров. Транспорт шел в четыре полосы, в зависимости от числа остановок и скорости. Вся эта движущаяся лента дорог, закрывалась крышей, имела свои входы и выходы. А на крыше над дорогами, находилась самая большая дорога пешеходная.
   Пирамида была пронизана дорогами, как лучами, но в шахматном порядке, по высоте. Основная задача станции - вести наблюдения за другими планетами и немного за Землей. Телескопы различного разрешения находились на площадках предпоследнего этажа. Агрономы и астрономы - основные специалисты комплекса. Остальные знания были у избранных людей.
   На станции приветствовались браки между людьми по расчету, считалось, что такой брак самый крепкий. Если любовь можно просчитать, то она становится расчетной, а брак по расчету разрешался. Так был создан идеал семейной жизни. Семья должна быть крепкой, и по возможности единственной. Население комплекса не могло расти до бесконечности, и было незримо ограничено.
   Коренное население - худощавые, стройные люди, не выше 180 см. Они много не требовали, были покладистые, уступчивые, услужливые, воспитанные в узком кругу общения. Развлечения на станции носили спортивный характер, рестораны на станции отсутствовали. Существовали красивые блоки приема пищи, для всех пища одинаковая, большого разнообразия быть просто не могло.
   Преобладал чистый и размеренный уклад жизни. Если случайно рождался человек, которому в пищу нужно было мясо, то при первой возможности его отправляли на Землю, а в ответ на Луну могли прислать вегетарианца. Если кто-то психологически выбивался из общего русла, его отправляли в медицинские блоки и мозги ставили на место. Безболезненно все это не проходило, но средства для успокоения всегда у медиков были под рукой, так гасились все недовольства.
   Если существовала жизнь в глубинах Луна, значит, должна была быть и вода, или ее замена.
  
   В Луне была жизнь, но очень странная. Кроты - не кроты, или живые гномы. На поверхности Луны дышать было нечем, чем они дышали в глубинах песчаной планеты? Если внутри планеты была жизнь, значит, существовало и подобие воздуха. Или это роботы жили в катакомбах? Луна внутри была изрыто вдоль и поперек трудолюбивыми конечностями. В чем смысл их жизни? Охрана? Да, гномы охраняли Луна. Выходы на поверхность у них были прикрыты, и при необходимости они выныривали в месте стоянки космической ракеты, и вредили от души.
   Чем гномы дышали на поверхности? А чем дышали ловцы жемчуга в старые времена на земле? Тренировка, и люди какое-то время могли пробыть в глубинах океана. Подземные жители Луна обходились подобием легких, требующим малое количество кислорода, и могли выбегать на поверхность планеты, задерживая дыхание. Чем они питались?
   Луна было пронизано прожилками из питательных веществ и микроорганизмов, вдоль этих прожилок и жили коренные жители. Рост у них был маленький, не больше 50 см. Глаза, приспособленные к темноте, различали предметы. Они могли ориентироваться по запаху, осязание было хорошо развито. В качестве орудий труда лунные гномы использовали камни, найденные в глубинах планеты. Они были покрыты шерстью, но животных не напоминали, было в них нечто, или что-то от разумных гномов, в целом они были весьма симпатичные.
   Дороги внутри Луны соответствовали росту гномов, местами встречались большие помещения, в них находились предметы, излучающие свет. Жили гномы с некоторыми удобствами. К себе они переносили остатки интересные предметы из ракет, поэтому им нужны были ракеты, которые с Луны не могли улететь. Светящиеся предметы - гордость гномов, чем их было больше, тем больше был ранг Луна - гномы.
   Власть нужна внутри любой живой системы.
   Гномы были обязаны находить новые питательные жилы, и охранять их от разрушения. Они давно заметили, что прибывшие на последних ракетах люди, не стремились покидать Луну, как это обычно происходило раньше. Они возводили огромные сооружения, и их было так много, что лунные гномы примолкли и не высовывались. Самосохранение у них работало. Иногда гномы утаскивали к себе в катакомбы маленькие предметы.
   Поверхность Луны замерзала ночью и оттаивала днем, меньше всего это было заметно на песке. Лунные гномы опытным путем нашли линию терминатора, линию утра и один раз в день выбирались на поверхность, но эту линию знали и большие люди, так что эта линия пользовалась большой популярностью среди лунных гномов и людей в скафандрах.
   Кто бы знал, как Сфера понравилась гномам! О, они оценили преимущества нового строения больших людей! Лунные гномы в районе овощных посадок прокопали отверстия и с великим удовольствием выходили на поверхность внутри станции, когда люди спали по законам земного времени, а освещение в целях экономии практически выключалось. Гномы были счастливы в эти минуты, и строго соблюдали очередь внутри своего сообщества на появление в сфере.
   Марина заметила выходы гномов внутри станции, она ожидала их появления и внимательно присматривалась к посадкам овощей. Она, заметив специфические неровности на овощных плантациях, стала ждать появления гномов. Для приманки Марина оставляла им вкусную еду у входа, очень ей хотелось еще раз увидеть милые рожицы, которые являлись коренными жителями Луны.
   Раньше всех лунных гномов заметил маленький Кросс, прибывший с Земли после подготовки. Марина и Кросс гуляли в районе посадок. Она увидела рожицу гнома. Кросс был немного больше гнома, вылезшего на поверхность. Пес был мал, и это привлекло внимание гномов, они решили послать одного гнома для знакомства. Знакомство состоялось. Кросс лапкой погладил гнома по голове, и тому это очень понравилось.
   Марина рассказала Олегу о том, что видела местного жителя. Да, теперь надо было заводить официальное знакомство с гномами. Вскоре все жители комплекса знали о том, что в Луне есть жизнь. Главное - надо было ее не испортить, а изучить и найти в ней выгоду для жителей станции. Правила правилами, но всегда найдется нарушитель. Кто-то на космической ракете тайно провез маленького теленка. Нарушителя поругали, но жители комплекса так были рады животному, что пришлось разрешить теленку жить на станции. Теленку пришлось отвести место для еды и прогулок на овощном огороде, нашлись умельцы, посыпали клевер, и он вырос между капустой.
   Той - терьер Кросс знал своего хозяина и вел домашний образ жизни, иногда с ним гуляли, чем радовали всех жителей. Лунные гномы стали чаще появляться на станции, им отвели место для встреч с людьми. Позже для них построили маленький домик в месте выхода их на поверхность. Детей к гномам близко не подпускали. Для безопасности место выхода гномов огородили сеткой. Нашелся человек, который добровольно стал общаться с гномами внутри сетки, пытаясь выработать общий язык понимания.
  
   Проникнуть в катакомбы люди не могли, дороги внутри планеты были слишком малы. Но чудеса всегда случаются. Кросс вместе с Мариной пришел к домику под сеткой. Кросс при первой возможности, ринулся внутрь Луны дорогами гномов. Происшествие немедленно обошло весь комплекс. Народ стал подходить к домику. Советы слушались и обрывались, из-за нереальности выполнения.
   Лунный гном, который в это время был на станции побежал внутрь катакомб. Кросс побежал за ним, встречные гномы прижимались к стенкам при виде странного животного. Светящиеся камни указывали дорогу псу, ему не было страшно, а было очень интересно. Маленькие гномы собаку не пугали, и в какой-то момент Кросс устал и сел у питательной жилы. Кросс ел пищу гномов, те столпились вокруг собаки. Подошел один из гномов, который объяснил остальным, что Кросс сбежал с нового комплекса больших людей. Собаку пытались гладить. Кросс выгибал спинку, все были довольны. На своем совете лунные гномы долго думали, что делать с таким большим гномом, как Кросс.
   А Кросс и не думал, он поел, отдохнул, и побежал по своему следу назад.
   Лунные гномы побежали за собакой. У домика гномов скопились люди, они радостно наблюдали, как из норки выхода гномов вырвался наверх Кросс, и вскоре за ним вылетели десять гномов. Лунные гномы смотрели на людей, люди - на них, а Кросс подбежал к Олегу, чумазый, но довольный. Руководство ЛКС приняло решение увеличить место для прогулок лунных гномов. Им сделали мини парк, но сверху закрыли сеткой.
   Лунные гномы еще не были изучены полностью.
   Комплекс на Луне себя постепенно окупал. Наблюдения с Луны, так отличались от наблюдений из обсерваторий Земли, что принято было решение о модернизации комплекса, а не о роспуске. Думали уже о том, чтобы с Луны производить запуск космических кораблей на другие планеты.
   Жизнь стала веселее. Появилось живое молоко. Появились лунные гномы. Все это развлекало жителей комплекса. Люди ко всему привыкают: и к долгой ночи, и к длинному дню. Главное: Сферу надо было содержать в порядке и не допускать разгерметизации станции. Любое отверстие в сфере могло нарушить земной рай на Луне, поэтому были штатные наблюдатели и хранители сферы.
   Новость о лунных гномах достигла Земли, нашлись люди, которых они заинтересовали. Был создан мини луноход для изучения жизни гномов в их катакомбах. Мини луноход оснастили освещением, фотоаппаратурой, видеокамерой, - все это прочно закрепили, проверили на Земле с помощью гномов Сени и Вени и отправили на Луну.
   На мини луноходе было место для одного гнома. Марина предложила самому любознательному из лунных гномов сесть на мини транспорт. Она показала действие аппаратуры. Его назвали Миль, надели на него одежку, отличающую его от остальных, и отправили в путешествие по дорогам гномов.
   Лунные гномы разбегались по стенкам при виде ярко освещенного лунохода, на котором сидел Миль. Его знали многие, но не все знали, что Миль является личным разведчиком Главы Луны.
   Самое большое помещение занимал Глава Луны. Миль на луноходе приехал к Главе с докладом и показал новый вид транспорта. Блик, так звали Главу Луны, одобрил действия Миля и разрешил снимать помещения гномов, но при этом не показывать съедобные пласты, и не показывать военные части гномов, не показывать технику.
   Дело в том, что жители Луны сотрудничали с жителями Марса. Марсиане раньше землян посетили Луну, они установили в углублениях на поверхности планеты пушки для защиты от прибывающих космических кораблей. Пушки служили исправно и люди долго не могли освоить Луну, они боялись того, что космические корабли с Луны редко возвращаются.
   Марсиане привозили Блику одежду, предметы роскоши, еду и технику. Все это было только у Главы Луны и его приближенных, остальные гномы ходили в своей шерсти и питались питательными жилами. Поэтому земляне, впервые увидевшие гномов, ничего не знали о связи Блика с марсианами, они считали, что лунные гномы - темные гномы и наивно полагали, что Миль снимет на пленку все секреты местного царства.
   Совершенно случайно на пленку видеокамеры попал сам Блик, проверить отснятую пленку они не могли, но в запретные места Миль не заезжал и лишнего не снимал. Марина ждала Миля у выхода на поверхность в районе комплекса. Миль показался на поверхности на мини Луна - ходе. Она поприветствовала его и передала пленку органам разведки, на этом ее миссия заканчивалась.
   Изучением пленок занялись люди, прибывшие на Луну вместе с мини луноходом. Естественно больше всего их заинтересовал кадр, на котором было шикарное помещение, отделанное красивым материалом, с роскошной мягкой мебелью, со странным предметом, похожим на экран. В кресле восседал в мантии Блик. Бедные лунные гномы, стоящие по стенкам дорог резко от него отличались и их пещеры были убоги, а еда скромной и непонятной.
   Космические разведчики с Земли, решили, что надо выйти на связь с Главой Луны, они его сразу так назвали и угадали. Лунные гномы почему-то признавали одну Марину, и только ее приказы выполняли. Разведчики показали Марине самые интересные кадры. Этот интеллектуальный Миль стал произносить звуки, напоминающие человеческую речь. Марина показала Милю снятые им кадры, он не удивился, возникло ощущение, что он знает больше, чем он снял на пленку.
   Удивительно, но ему шла одежда, сшитая портными комплекса. Однажды Миль принес Марине алмазы, он сказал, что в его подземелье таких горошин много.
  
   Транспортные ракеты Земля-Луна летали по расписанию, приземляясь на Луне в районе линии терминатора. Первый форпост в космосе притягивал к себе людей Земли. Каким-то образом кадры с Луны постоянно появлялись на телеэкранах Земли. Земляне с нетерпением ждали демонстрации фильма о внеземной цивилизации...
  
   Космический ветер носил над головой темные облака пепла. Леденящий холод пронизывал сквозь одежду. Синее небо между облаками казалось чужим и незнакомым. Марина шла по старой асфальтированной дороге, расположенной среди лесных деревьев. Странная, темная белка перебежала ей дорогу. Она приостановилась. В ее голове пронеслась мысль о черной кошке, переходящей дорогу. Темная белка по идее к кошке не относилась, значит, можно было идти дальше. Белка быстро побежала вверх по коре сосны и исчезла в ее ветвях.
   Асфальтированная дорога повернула в сторону. Марина шагнула к пустырю, покрытому старой, высохшей травой такой высокой, что в ней вполне могли спрятаться собаки. Она знала эту особенность тропы, проходящей через пустырь. Стоило пройти по такой тропе метров сто, как из сухой травы появлялись две собаки: одна светлая, вторая черная. Попытки прикормить собак успехом не увенчались. Светлая собака пропускала дальше. Черная собака опускала лапы на плечи и не давала пройти.
   Марина просмотрела пустырь, и невольно отметила силуэты лежащих в западне собак. Ничего ей не оставалось, как пойти окружной дорогой. Собаки на асфальтированные дороги, по которым люди ходили значительно чаще, не выходили. Да, совсем недавно она вернулась с Луны, где ее собачка Кросс была умной от сыворотки, теперь она шла на тренировку, чтобы окончательно стать на свои ноги, почувствовать земную гравитацию.
   Марина прошла мимо цветущих желтых цветочков мать и мачехи. Порывы ветра бодрили и заставляли прибавлять скорость. Вскоре она открыла стеклянную дверь, вошла в помещение спортклуба. После холодного ветра ей захотелось войти в теплый ветер вертикального солярия. Она уцепилась за верхние поручни, и окунулась в потоки: воздуха из вентилятора, света из ламп, музыки с дисков. Постояв минут десять среди трех благ цивилизации, девушка пошла на беговую дорожку, на которой чаще всего бегали тонкие, звонкие и прозрачные девушки.
   Подруга Марины, Жанна в спортивный клуб никогда не ходила. Она от природы была стройной девушкой, спорт ее не привлекал, или необходимости у нее в нем не было. Спорт их разъединял, а соединяли разговоры о девичьих проблемах и работа. Они вместе работали в корпорации летательных приборов и Андрея больше не делили между собой. Марина, за время жизни на Луне привыкла к Олегу, но их сердца были свободны от любви, и только небольшие влюбленности омрачали, или согревали их души. Жесть.
  
   2004*2011
  
   Сапфириада.
  Глава 0.
  
   Феофан смотрел на безбрежное небо с голубоватыми прожилками между перистыми облаками, и придумывал новую идею, которая была далека от благородства. Ему нужна была слава для материального обеспечения. Только людская молва могла принести ему имя и известность. Слава и известность, хотя чем эти два понятия друг от друга отличаются? Почти нечем. Добыть себе имя он мог только после того, как его покажут на всех телевизионных экранах. Второй вариант - ему надо сделать видео и запустить в Интернет удачно распутанное дело, которое он раскроет лучше сыщиков. От сложной задачи Феофан ощущал тупость в висках, не найдя решения он вышел на улицу и побрел в сторону центральной части города.
   Он увидел свадебные машины, которые остановились практически перед ним. Феофан с любопытством взирал на красивую невесту. Она его так поразила своими безупречными линиями фигуры, что он потерял ощущение времени. Невеста покрутилась у памятника, рядом с которым они находились. Ее сняли на фото и видео камеру, сопровождающие е лица. Феофан тоже успел щелкнуть своим телефоном, и получить удачный снимок девушки в белом платье и ее матери, которую мысленно назвал - мадам. Жениха рядом с невестой не было, из этого Феофан сделал вывод, что невеста едет на регистрацию брака. В его голове щелкнула мысль, что это именно то, что ему нужно, и записал номера машин.
   Феофан нашел по базе адрес невесты, и через пару дней он уже разговаривал с ее матерью во дворе их дома. Он завел разговор об экстрасенсах, и мадам поддержала эту тему. Они обсудили телевизионные программы, из чего Феофан сделал вывод, что мадам не прочь засветиться на экране. Дома он набрал на мониторе нужный вокзал, посмотрел на расписание поездов, купил через виртуальную кассу два билета. Дальнейшие его действия никто не мог проследить.
   Мадам, то есть мать невесты, сидела дома в полном одиночестве и смотрела телевизор. Ее отдых прервал звонок зятя, он жаловался на отсутствие молодой жены, и спрашивал у тещи, не у нее ли дочь? Мадам заволновалась, зная, что ее дочь - девушка пунктуальная, честная и не могла она просто так кинуть молодого мужа. Они обсудили этот животрепещущий вопрос, выяснили, кто и что знал из них на эту тему и ни к чему не пришли. В голове мадам возник образ мужчины, с которым она разговаривала об экстрасенсах. Она вспомнила про его визитку.
   Зять подал заявление в отделение по розыску граждан, где на него подозрительно посмотрели, словно обвиняя его в том, чего он не делал. Ему их подозрения не понравились, и он поддержал мысль тещи обратиться к Феофану, но его телефон был вне зоны доступа. В отделения по розыску граждан, пришел журналист с телевидения, с просьбой рассказать об интересном случае в их работе. Ему и сказали, что пропала невеста, не успевшая стать женой. Журналист предложил сотрудникам отдела поработать с экстрасенсами для поиска девушки и дал им визитку Феофана.
   Через некоторое время по телевизору показывали программу, в которой Феофан помогал сотрудникам отделения по розыску граждан разыскивать невесту. Он уверенно показал на карте место, где она находится. Мадам смотрела передачу по телевизору с мокрыми от слез глазами, и не могла понять, что ее дочь могла делать в соседней области. В дверь позвонили, это пришел возмущенный зять, который тоже смотрел эту передачу. Его лишили права покидать город, и он не мог поехать туда, куда всех посылал Феофан. Но передача шла дальше. Теща и зять затихли в креслах, взирая на экран.
   На место, указанное Феофаном на карте, выехали два сотрудника из отдела по розыску пропавших людей, журналист и сам Феофан. Зрителям оставалось смотреть передачу. К поиску подключили добровольцев, и целая толпа рассеялась по лесу в поисках невесты. Феофан первым нашел холмик и стал его раскапывать. Вокруг него собрались люди. Камера снимала, как разрывают землю, находят нечто завернутое в целлофан.
   Зять завопил:
   - Это ни она!
   Мадам рыдала.
   В дверь звонили. Зять открыл дверь. Его арестовали по подозрению в жестоком убийстве невесты.
   Мадам онемела. Передача по телевизору окончилась. Она не шевелилась. Она впала в оцепенение, не поверив в то, что произошло. Вопреки всему она почувствовала, что дочь ее живая и зять ни в чем не виноват. Она встала и закрыла входную дверь. В ее мозгу всплыло лицо экстрасенса Феофана, снимающего ее и ее дочь на телефон в день свадьбы. Вот почему у нее возникло ощущение, что она его уже где-то видела, когда он подошел к ней во дворе. Она погладила собаку, прижавшуюся к ее ноге.
   - Поехали, Сэр!
   Пес тихо залаял ей в ответ. Они поехала на вокзал. Мадам взяла два билета на себя и собаку, представив собачьи документы.
   Кассир воскликнула:
   - Все туда поехала! Знаете, а ведь этот экстрасенс Феофан, которого по телевизору показывали, то же туда ездил, и уже два раза!
   Мадам не удивилась, а погладила Сэра по голове. Они доехали до населенного пункта, о котором говорили по телевизору. Поселок шумел от новостей и гостей, наехавших сюда после передачи. Нашлись люди, довели мадам до ямы, из которой выкопали нечто, завернутое в полиэтилен. Пес молчал, он брезгливо морщился, и покачивал головой. Мадам поняла, что здесь ничего для них страшного не было. Неожиданно пес покрутил головой и побежал в сторону леса. Она бросилась за ним.
  
   Феофан познакомился с невестой по имени Ада. Он представился ей режиссером передачи об аномальных явлениях, и предложил ей поучаствовать в съемках всего несколько минут и за большие деньги. Она из любопытства согласилась, поскольку от природы была любознательная. С собой она взяла пляжный набор одежды, как он и потребовал.
   Мадам с Сэром прошли метров двести по лесу и остановились перед забором из жердей, за которым ходили лоси. Один лось ел, выдирая пищу из-под пляжного платка Ады. Мадам, от увиденного зрелища, вся встрепенулась, сердце ее сжалось от боли. Сэр залаял на лосей. Они ощетинились на него рогами. Мадам залезла к лосям, протиснувшись между жердями в заборе, в ней было столько агрессия, что лось невольно уступили ей дорогу к кормушке. Она тронула рукой платок Ады, потом попыталась его снять с соломы, которую он обвертывал, но у нее ничего не получилось. Она посмотрела на пса, но он уже бежал в лес. Она последовала за ним. Издалека мадам увидела силуэт Ады, она стояла привязанная к дереву. Сэр лаял рядом. Мадам даже не удивилась, что это был манекен в купальнике Ады. Сэр продолжал лаять и смотреть вверх на дерево. Мадам подняла голову и увидела пляжную сумку Ады, которая была пуста.
   Сэр опять подождал, пока мадам сняла с ветки сумку, и бросился бежать дальше в лес. Он остановился у шалаша, расположенного в ветвях двух дубов. Пес больше не лаял, он скулил. Мадам по лестнице забралась до входа в шалаш, и посмотрела внутрь. Ничего страшного она не увидела. Ада спала на боку в свадебном платье, укрытая фатой. Мадам легонько пошевелила дочь, но та не реагировала на руки матери. Тело ее было теплым под грязной фатой. Усталость проступила на лице спящей девушки.
   Неожиданно она села:
   - Мама! - воскликнула она с таким отчаянием в голосе, что пес залаял.
   - Ада! - выдохнула мать. - Что произошло с тобой?
   - Лох я обыкновенный, подумала, что и правда мне заплатят деньги за съемки, обещанные неким Феофаном. Да вот ни с чем и осталась.
   - Хорошо, что живая, - сказала мать, у нее не было сил рассказывать, в какую историю Ада попала.
  
   Глава 1. Как долго я тебя ждал!
  
   Окна квартиры покрыты каплями влаги, как желудок Ады каплями шампанского. В голове у нее пусто, как на ее странице в Интернете. Один выстрел в честь новой жизни! Сладкое шампанское мелкими пузырьками искрилось в бокале. Она выпила глоток за глотком целый хрустальный бокал! О, истинное блаженство взбудораженным нервам! Потом она съела кусочек шоколада с орехами. И в голове ее, как в пустой бочке, наступил мир и спокойствие! Она успокоилась. Гроза в честь новой жизни разбудила ночью. За окном сверкала молния, грохотал гром. В голове шипели пузырьки шампанского. Ада - трусиха. Она закрыла плотно окна, натянула на голову одеяло и уснула.
   Тарас Иванович Аде не принадлежал, и он не был ее начальником, и не был он богатым человеком, а ее просто недавно кинул. Все очень просто. Разлука произошла, когда только в его офис пришла хорошенькая Каролина. Фигурка у нее была сладкая, джинсы ее обтягивали, грудь у нее колебалась от дыхания. Он и влюбился. И такая она аппетитная оказалась для скакуна, ведь Тарас Иванович лошадь по гороскопу, он всегда носил галстук с изображением лошади. Аду Тарас Иванович стал презирать, он высказывал ей неприятные слова по любому поводу.
   Каролины вот уже полтора месяца нет в офисе, а они из-за нее за это время успели разойтись навеки! Говорят, что девушка с лошади спрыгнула, и ногу свою сексуальную сломала. Ада вот только не поймет, с какой лошади она спрыгнула: с Тараса или с коня? Она по ее милости теперь одинокая и свободная девушка. Можно сказать, что именно поэтому она выпила бокал шампанского, чтобы запить горечь поражения. Лежит теперь она одна, и никто ее не любит. А соперница в гипсе лежит. То, что Ада любила Тараса Ивановича, она поняла через две недели после того, как они расстались.
   Сама ссора казалась ей чем-то нереальным. Осознание реальности пришло позже. Страшнее всего было то, что от полной гармонии отношений до разрыва прошло четверо суток! Так мало, так чудовищно несправедливо! Двадцать пятого июня стояла небывалая жара. Солнце палило с самого утра. Тарас Иванович и Ада договорились идти на пляж. Надели они купальники, взяли с собой покрывало. Она человек скромный, поэтому взяла полиэтиленовую бутылку с водой. Он вышел из дома раньше, чтобы купить себе мороженое. Она долго стояла на автобусной остановке и ждала его. Наконец, он вышел из павильона. В руках он держал бутылку с водой и два больших мороженых. Ладно, проехали, она не обиделась, но призадумалась.
   Автобус останавливается рядом с парком. Они вышли. Тарас Иванович откусил кусок от первого мороженого. Навстречу им шла в бальном платье принцесса необыкновенной красоты. За девушкой шел парень в светлом костюме. Ада вспомнила, что сегодня утро после выпускного вечера школьников. Прошли они еще метров пять. Деревья в парке за последние годы стали выросли. На небольшой площадке, выложенной великолепной плиткой вместо асфальта, стоял бюст маршалу. В центре мемориала располагалась красивая клумба, вокруг нее стояли четыре скамейки, на них в разных позах сидели вчерашние выпускники в нарядной, но мятой одежде. Молодые люди тянули жидкость из различных бутылок.
   Каскад фонтана, расположенный в нескольких шагах от них, был покрыт остатками вчерашней тары, видимо все пути выпускников города заканчивались в парке. Две девушки ходили по воде в фонтане, приподняв юбку. Молодые люди сидели на парапете пили воду или курили. Человека три сняли рубашки и загорали под утренним солнцем. Ближе к реке выпускники шли полуобнаженные. Ада заметила дивные платья выпускниц и отличные костюмы выпускников, которые казались несколько переутомленными.
   На пляже картина была просто уникальная. Жара нарастала. Бессонная ночь звала в воду. Девушки, не снимая своих королевских нарядов, оказывались в воде. Оставшиеся выпускники сидели на берегу пруда растрепанными группами. Ада расстелила покрывало, и легла загорать. Она взяла с собой бутылку из-под жидкости, которой мыла окна, в нее она залила воду и прыскала на себя, чтобы не было мучительно жарко. Лежала она так на пляже, опрыскивала себя водой, и наблюдала за поведением выпускников.
   Тарас Иванович наблюдал за выпускницами стоя. Девочки были слегка усталые, но молодые, красивые. Они вокруг него табунами ходили, правда, со своими молодыми людьми. Одно другому не мешало. Съел Тарас Иванович второе мороженое, выпил воду. Ни он, ни она в воду реки, кишащую девушками в бальных платьях и парнями в белых сорочках, не пошли. Вскоре они ушли с пляжа. Выпускники к этому времени стала покидать пляж, парк, фонтан.
   Ада не могла понять, почему именно в этот день Тарас Иванович стал на нее сердиться, вероятно, выпускницы выбили его из седла обычной жизни. Она стала ему противна. Он прошел перед ней по комнате и сказал:
   - Куплю машину, тебя на ней не повезу!
   - Почему? - она искренне удивилась.
   - Потому, что ты ничего не делаешь для нее!
   - Почему я ничего не делаю?
   - Ты не копишь деньги на мою машину!
   Ада удивилась еще больше. Она училась и работала, получая при этом денег больше, чем он. И ела она меньше. И она виновата? Она посмотрела на него, и увидела, что Тарас Иванович ходил по квартире и собирал свои вещи! Бритву чуть не забыл. На прощание сказал, что он к ней больше не вернется! Вот тебе и день после чужого выпускного бала! Он ушел. Она все думала, что он шутит, и позвонила ему через сутки. Долго никто к телефону не подходил. Трубку взяла мать Тараса Ивановича и сказала, что он в ванне.
   Через сутки по Интернету Тарас Иванович предложил Аде разойтись! А какая любовь была между ними в ночь на чужой выпускной вечер! А может, он ей диссертацию по любви сдавал? Отчет по любви. Зачет хотел у нее получить, что у него с теорией и практикой любви все на высшем уровне! Он на самом деле любил ее по высшему пилотажу наслаждений. Ада даже спросила у него, где так любить научился, а он ответил, что телевизор ночью смотрел.
   Шутки шутками, но любовь была что надо! И вообще за короткое время он из робкого человека превратился в уверенного в себе мужчину. Был скромным, а стал любовником! И все кончилось разом и навсегда после того злополучного дня на пляже. Похоже, у него получился выпускной день из их совместной жизни. Он сдал последний экзамен любви и получил свободу. Главный упрек Тараса: она не купила ему новую машину.
   Через некоторое время Ада уже учила правила дорожного движения так, словно от них жизнь зависела. Она на двадцать вопросов из двадцати ответила, но по практике вождения дела у нее обстояли значительно хуже. Ехать с инструктором ей было относительно легко, а самой помнить о переключении скоростей ей было мучительно. Следовательно, надо было покупать машину с автоматической коробкой передач, а денег у нее на такую машину явно не хватало. И так ей захотелось новую машину, чтобы она сама везде ездила, а не стояла пнем на автобусной остановке. А, где деньги взять? Пришлось Аде купить зеленую восьмерку. Через некоторое время она на восьмерке приехала на пляж.
   Трава стояла сухая, коротко скошенная. Листья лениво шевелились в легких порывах ветра. Вода со свинцовым оттенком тихо отражала серое небо. Середина лета бродила по земле, и рядом с летом ходила Ада в зените первой молодости. Походка ее была еще легкая, но уже не суетливая. Она много знала, и обладала неплохой памятью. Фигура ее под одеждой не манила, но и не отталкивала, что в значительной мере зависело от выбранной одежды. За ней струится приятный запах духов.
   Девушка с тоской смотрела на берег городского пляжа, не замечая загорающих людей, или они не замечали, что идет середина лета. А этот пляж она помнит своим телом. Сколько часов она на нем загорала! Сколько она смотрела на этот пруд с пляжа до появления солярия! На пляж она приходила в жаркие дни, когда ехать куда-либо было слишком жарко. Однажды она дней пять подряд ходила на пляж и ложилась на одно место. В пяти метрах от нее тогда лежал великолепный мужчина. Его накаченное тело излучало столько энергетики, что она каждое утро вскакивала, смотрела на небо и бежала на пляж.
   Мужчина приходил утром, его тело уже было бронзовым от загара. Она смотрела на него и вставала загорать поодаль. Она вообще любила стоять на пляже и только иногда ложилась ногами к солнцу. Когда мужчина лежал на земле, он ей нравился, но стоило ему подняться на ноги и пойти к воде, как он становился для нее неинтересным. Она элементарно его боялась! Интеллекта в нем хватало, но кого-то специфического. Физически он ей импонировал, но его лицо и лоб не вызывали у нее умиления, а вызывали внутренний ступор и страх, словно она стояла на балконе с низкими перилами. Мужчина девушку замечал, но помалкивал. Волосы у него были, как эта трава, сухие и коротко подстриженные. Они тогда так и не познакомились...
   Середина лета и центр напрасной ревности. Она последние дни страдала от ревности, или это ее последняя любовь к Тарасу Ивановичу не уходила и держала душу остатками чувств. Тарас Иванович был наделен интеллектуальным лицом, он был крупного телосложения, но без явных признаков мускулатуры. Лицо его, ее устраивало, но тело не привлекало. Однако она его любила и ревновала ко всем девушкам. И вот сейчас, глядя на пустой пляж, она почувствовала, что он ее больше не волнует. Настроение ее стало похожим на свинцовые облака. Что дальше? Почему ее жизнь обязательно должна крутиться рядом с мужчиной? Она, что сама вокруг себя не может покрутиться? Да запросто! И чего она вчера весь вечер давила на кнопки телефона, а слышала одни гудки? И зачем ей высматривать его письма в Интернете?
   Ада остановилась на берегу пустого пруда. Лодки и те не бороздили водные просторы. Она повернула голову и увидела в траве мужчину. Он лежал спиной к верху, эту спину она уже видела на пляже, а сейчас знакомая спина виднелась из травы. Ей стало страшно и захотелось убежать, куда глаза глядят. Но ее глаза заворожено смотрели на мужскую спину, ей неудержимо захотелось коснуться пальцами кожи. А кто мешал? Он один. Она одна. И лето окутывало ее своим теплом.
   Девушка подошла ближе к мужчине. Она заметила рубашку на ветках дерева.
   - Вы живы? - спросила она дрожащим голосом.
   В ответ она услышала оглушительную тишину. Ей захотелось убежать, но некогда обожаемая спина тянула к себе. Она нагнулась к мужчине. Он резко повернулся. Она оказалась на его груди.
   - Привет! Как долго я тебя ждал! - воскликнул мужчина, и не просто мужчина, а тот самый с родного пляжа!
   Она лежала на его крепкой груди. Их глаза смотрели в упор друг на друга.
   - Ты не из трусливых дам! Я люблю тебя, девушка! Понимаешь! Я не мог тебя найти! Я не знал, где тебя искать! Я ходил на пляж в любой теплый день. Я ждал тебя! Я бродил рядом с тем местом, где ты загорала, но тебя на нем не было! - восклицал он страстно и порывисто.
   Она попыталась скатиться с его груди, но он судорожно обнимал любимое тело, которым бредил так долго!
   - Почему ты перестала ходить на этот пляж?
   - Простите, но мы не знакомы! Да, я помню вас на пляже! Да, мы рядом загорали, но мы не разговаривали и не знакомились!
   - А! Помнишь! Ты меня не забыла!
   - Пока еще не забыла, поэтому и нагнулась к вам, я подумала, что вам плохо.
   - Мне было плохо, но теперь я чувствую себя отлично под твоей тяжестью!
   - Отпустите меня! Я поднимусь с вас, и вам станет легче.
   - Я не отпущу тебя! Я тебя поймал! Ты моя! - и мужчина впился в губы девушки с такой страстью, что она невольно ему ответила.
   Что с людьми делает любовь? Она выключает их сознание из розетки совести. Совесть засыпает с чистой совестью. Двое. Их было двое. Стало нечто единое, страстное, порывистое. Они перевернулись. Его глаза смотрели сверху, они лучились счастьем! Глаза казались огромными. Его волосы прекрасным ореолом обрамляли лицо. Он был великолепен! И как она тогда его не разглядела? А, тогда у него была очень короткая стрижка!
   - Я не выпущу тебя, пока не скажешь, как тебя найти! - проговорил он и тут же поцеловал ее волнующие губы.
   Она под поцелуем стала приходить в себя, но вывернуться из-под крепыша сил у нее не было. Она была распластана на траве, и ее губы находились под его губами. Она дернулась туда, сюда, но он только крепче сжимал ее со всех сторон. Мужчина нежно отпустил девушку, сел рядом и стал смотреть на нее с таким обожанием, что ей стало неловко.
   - Как вас зовут? - спросила она.
   - Антон.
   - А я - Ада.
   - Это ж надо! Как же я тебя Ада долго искал! Я уже открывал страницу 'Жди меня', но что я мог туда написать? Что еще девушку в купальнике с пляжа у пруда? Зато наши отношения проверены временем. Смеешься? Смейся, теперь и я могу смеяться, - и Антон лег на спину, но быстро повернулся, взял в руки ноги Ады, прижался к ним, воскликнул: - Это ты! - и весело рассмеялся.
   Они встали, стряхнули с себя травинки и соринки. Он надел рубашку. Они пошли, держась за руки. Антон резко остановился и спросил очень серьезным голосом:
   - Мы куда идем? Ада, ты не представляешь, как я тебя искал! Я так рад и так боюсь потерять тебя! Ты замужем? У тебя есть дети? Где живешь? Где работаешь?
   - Все есть понемногу, - Ада вздохнула, ведь совсем недавно она полностью порвала с Тарасом Ивановичем!
   - Не вздыхай, Ада, все наладиться.
   - Антон, вы пляжный бомж?
   - Нет, мой джип смотрит на тебя. Почему я был здесь? Так захотелось. А ты, почему сегодня здесь гуляла?
   - Сама не знаю, захотелось здесь пройти. Моя зеленая восьмерка стоит рядом с вашим джипом, машины раньше нас встретились, как кони у стойла.
   - Номер твоей машины я уже запомнил. Но без автомобилей у нас было больше общего. Вернемся на берег?
   - Что-то будет, когда мы до сравнения жилья дойдем, тут же и расстанемся, - проворчала Ада.
   - Не болтай зря, мне все равно, где ты живешь! Ты будешь жить со мной!
   - Не люблю насилия, я буду жить дома, - проговорила она тихо.
   - Хочешь, чтобы я тебя вновь потерял? Нет, я не отпущу тебя!
   - Ну, почему меня вынесло сегодня на этот берег? Зачем я тебе? - с сожалением в голосе спросила Ада.
   - Я тебя ждал. Я как зверь затаился. Я знал, что ты вспомнишь мою спину на пляже. Ты мне нужна. Мне твоя фигура два года мерещилась, никто не мог тебя заменить, и ты это прекрасно понимаешь. Я только тебя чувствую! - и он вновь обнял ее со страстной силой и уходящим отчаяньем.
   Рядом с пылкой парочкой остановился автомобиль красного цвета. Из него выскочила женщина в красном брючном костюме, с длинными черными волосами и быстро стала задавать вопросы:
   - Ада, это кто с тобой? Что за мужик в твоих руках? Да отпусти ты его! Если бы тебя Тарас Иванович увидел, он бы тебе этого не простил!
   - Каролина, проезжай, сегодня не твой день, - проговорила нервно Ада.
   Рядом резко остановился темный автомобиль, из него выскочил Тарас Иванович:
   - Ада, я передумал. Я могу передумать? Поехали домой! Хватит тебе на меня сердиться, а эту машину мне мама подарила. У меня теперь все есть.
   - Ада - это судьба, - сказала Каролина и, повернувшись к Тарасу Ивановичу, спросила: - Тарас Иванович, вы брошенный? Ада вас бросила? Можно я вас подниму?
   Тарас Иванович посмотрел на скромную Аду и на яркую Каролину.
   - Каролина, поднимите меня! - сказал он решительно.
   - Сейчас нас четыре человека, у нас четыре машины, а надо сделать две пары, - растерянно проговорила Каролина.
   - Машины оставляем здесь, и едем на берег пруда, - резко сказал Антон.
   - А, пошли, - подхватил инициативу Тарас.
   Все четверо пошли к берегу пруда. Антон посмотрел на сухую траву, растущую вокруг, и сбегал к машине. Он взял надувной матрас с насосом и быстро его накачал, после чего предложил на него сесть. Ада и Каролина отказались, тогда он сел сам на матрас. Рядом с Антоном села Ада. Он взял ее за руку, почувствовал импульсы желаний, они переглянулись, и вдвоем быстро пошли к машине. Она села в его джип и они уехали. В машине Ада почувствовала тяжесть на плечах и странное дыхание. Она увидела крупные лапы собаки и отменную собачью мордочку крупных размеров.
   - Хорошая, хорошая, - выдохнула Ада собаке.
   - Это он, его зовут Львиный Зев. Можно Зева де Люкс, как удобно, но лучше Зев. Он всегда меня сопровождает, - пояснил Антон.
   - Мы куда едем? - спросила Ада с нервной дрожью, глядя больше на собаку, чем на Антона.
   - Сегодня выходной день. Мы поедем, куда глаза глядят. Первым делом нам надо обвенчаться, поэтому поедем в город соборов. Там чинная обстановка, она способствует очищению блудных мыслей. Храмы помогают привести мысли в норму.
   - На самом деле мы едем венчаться? - спросила Ада.
   - Не совсем так, но близко. Послушаем пенье колоколов, и ты легко забудешь прежнюю любовь. Мы с тобой пройдем обряд очищения. С экскурсией погуляем между храмами и в один обязательно зайдем, день в самый раз для таких мероприятий. В монастыре есть святая вода. Выпьем - помолодеем. Душа наша и очистится от скверны прежних отношений.
   - Как у вас все серьезно.
   - Я тебя долго ждал, уже забывать стал.
   Все так и было. Через скит и святой источник они вышли в новую жизнь, в которой пока все было по - старому.
   - Антон, вы меня не спросили о моей семье.
   - Ты о чем? Ты одна гуляла в выходной день! Где твоя семья? Твоя семья - это ты.
   - Почти угадал. А тебя волнует: сколько мне лет и кем работаю?
   - Это ни вопрос. Я могу ответить кто я. Я работаю менеджером по продаже телевизоров и компьютеров высшего качества. Знаешь, кого я видел? Ко мне приходили известные певцы и актеры. Я теперь всех актеров без телевизора вижу.
   - Ты почему хвалишься?
   - Прости, Ада, я помечтал. Я охранник, обычный временный охранник. А актеров я на самом деле вижу, но они меня не видят. Я совсем забыл, мне сегодня в ночь выходить. Я тебя подвезу к твоей зеленой машине, и мы разбежимся.
   Но Ада почему-то ему не поверила. У нее возникла странная мысль, что русские храмы и египетские пирамиды имеют нечто общее, несмотря на то, что у них разное предназначение. Храмы и пирамиды поднимаются вверх в поднебесную бездну, неосознанную человеком. Она ехала и вспоминала, как сказочно она познакомилась с Тарасом Ивановичем.
   Она тогда сидела перед домашним алтарем, точнее зеркалом с боковыми створками, украшенными по контору небольшими сапфирами. Она вглядывалась в черты своего лица. Она тянула волосы за их кончики. Она вставала с пуфика и осматривала талию со всех сторон. Вердикт ее был прост: серая мышка. Да, она невзрачная девушка. Никто ее не любит, не жалеет. Эх, жизнь ее жестянка из-под чужого пива! Нет, лично она пиво не пьет, но его пьют парни, которые табунами вьются рядом с ее подругами. Рядом с ней никто не ходит, никто не крутится, никто не вьется. Она девушка - невидимка. Она есть, и ее нет. 'Умница, разумница про то знает вся улица, кот да кошка', - вспомнила девушка строчку из детской книжки.
   Она хорошо помнила чудесную сказку, в которой добрая фея спасла девушку от прозы дня, отправив ее в карете к принцу. У Ады фей тетушек не было, и помощи ждать было неоткуда. Конечно, она смотрела передачу 'Снимите это немедленно'. Она видела, как из серых мышек на экране делали мерцающих звезд. Но ее никто не возьмет в передачу, никто не отправит ее в зеркальную примерочную показывать фигуру всему свету, никто не сделает из нее принцессу на один вечер. Аде захотелось заплакать, но слез не было. Значит, обида на жизнь была вымышленной. Золушка обижалась на мачеху и сестер вполне заслуженно, а ей не на кого было обижаться.
   Совершенно случайно Ада заметила две кнопки на створках зеркала между сапфирами. Она никогда так внимательно не смотрела на себя и на старое зеркало, прикрепленное к туалетному столику. Девушка одновременно нажала на две кнопки. Нет, она не превратилась в принцессу. Но зеркало! Оно преобразилось. На зеркале появились морозные узоры. У Ады возникло ощущение, что над ней появилось ажурное облако фаты. Нет. Фата - явный перебор ее желания. Ей нужно быть красивой на сегодняшнем празднике. Время таяло, а она все еще была сама собой. А кому она нужна? Никому! Симпатий к ее особе среди парней не наблюдалось. Одноклассники видели ее одноклассниц, а ее никто не видел, кроме учителей. Даже девчонки из класса на нее не обижались, хотя между собой они постоянно спорили и ругались.
   Ада еще раз посмотрела в зеркало перед тем, как принять окончательное решение по поводу макияжа, но ее лицо расплылось и исчезло. Она потрогала лицо. Оно было на месте, но как на лицо нанести косметику, если изображения лица не было в зеркале? Задачка не для нее. Тогда она покрутила пальцами перед зеркалом, но и пальцы в серебристом стекле не отражались.
   - Мы так не договаривались! - вскрикнула девушка и отступила на шаг от зеркала. Интерьер комнаты в зеркале не отражался. Она невольно взяла пудреницу, но она оказалась пультом с сенсорным управлением. Она нажала на красную кнопку. Зеркало включилось. Оно оказалось обычным монитором. Ада нервно рассмеялась, ведь это зеркало существовало на этом месте еще до ее рождения...
   На столе засветился зеленый светодиод, появились кнопки клавиатуры. Она глубоко вдохнула и открыла почту в Интернете. Первое письмо сообщало, что на компьютере стоит программа для макияжа. Она открыла программу и с большим вниманием стала просматривать свое лицо в многочисленных вариантах макияжа. Ей стало нестерпимо грустно, когда она дошла до варианта с черными губами и черными кругами вокруг глазниц. После очередного вздоха она открыла второе письмо, которое сообщало об установке программы с вариантами одежды лично для нее. Перед глазами замелькала ее фигура в разных одеждах.
   - Мне, какая польза от всей этой одежды? - заплакала девушка от одного вида волшебных или примитивных комплектов одежды.
   Она открыла третье письмо, которое гласило, что может выбрать себе молодого человека. Естественно, тут же рядом с ней на мониторе появились молодые люди.
   Девушка села на пуфик и из ее глаз полились слезы рекой.
   - Что за кино на мою голову?- спросила она с отчаяньем в голосе.
   Вверху над экраном появился свет, потом послышался механический голос:
   - Ада, выбирай грим, одежду и молодого человека. Ты просто нажми на кнопки. Учти, время до праздника быстро сокращается.
   - Автомобиль не предлагаете? - спросила она с ехидством в голосе.
   - Автомобиль прилагается к тому комплекту, который ты выберешь.
   - Отлично! - воскликнула Ада и рассмеялась: терять ей было нечего, а предложение было более чем заманчивое.
   Она быстро выбрала комплект одежды, макияж, почти сразу нажала кнопку рядом с блондином, и отвернулась в сторону окна. Когда она повернула голову к экрану, то увидела свое отражение в зеркале. Она увидела контуры своего лица, но оно напоминало лицо прекрасной ведущей концерта, который шел в это время на телевизионном экране. Она увидела свой силуэт в платье ведущей, и рядом с ней стоял ее молодой человек, с которым она вела концерт. Ада поняла весь юмор ситуации. Получилось, что красавица с телеэкрана шагнула в ее комнату вместе со своим партнером, но с лицом Ады.
   - Ужас! Мне, что так и идти на вечер? Все подумают, что я двойник известной красавицы, что у меня своего вкуса нет! Что я даже нашла двойника ее парня!
   - Время выбора истекло, - сказал голос.
   И зеркало стало обычным трельяжем с сапфирами на старом столе.
   - Ада, мы идем в клуб или дома посидим? - спросил блондин.
   - А вас как зовут?
   - Блондин. Самсон. Приведение.
   - А я Ада. Мы идем. А у вас есть автомобиль?
   - Вероятно. Выйдем - увидим.
   У входа их ждал лимузин последней модели. Они поехали, и приехали в клуб, где Ада никогда не была. Ее приняли за двойника красавицы, такой известной, что при виде Ады улыбки поплыли по холеным лицам публики. Спрашивается: кому нужен концерт с ее участием? У нее стали просить изобразить голос знаменитости. Блондин всем улыбался. Его приветствовали. А она? Она попала в шоу, но способностью к пародиям не обладала. Оставалось играть выбранную роль. В клубе публика смотрела в другую сторону. Про нее забыли. Не забыл ее блондин. Он подошел к девушке, улыбнулся.
   - Все нормально. Я проходил подобную ситуацию. А ты красивая.
   - Правда? Что мне делать?
   - Иди за мной. У нас есть столик. Наблюдай. Сама поймешь, что здесь все просто, но дорого. Не волнуйся.
   Девушка посмотрела на стол, на публику, которая разошлась по своим столикам. Она еще раз взглянула на блондина, и опустила взгляд в салат. Странный вкус пищи отвлек от грустных мыслей. Она впала в транс. Внезапно ее осенило, что все, что с ней произошло за последний час - это просто сказка! Так и нечего показывать людям свою унылую физиономию. Она непроизвольно улыбнулась и открыто посмотрела в сторону блондина. Его не было! Она посмотрела на публику и увидела картонные фигуры. Она одна сидела среди картона с лицами и фигурами знаменитостей. Открылось окно. Подул холодный ветер. Картонки зашатались и одна за другой упали на пол. Ада попыталась встать, но не смогла, она приклеилась к стулу, поэтому встала вместе со стулом, и пошла.
   Ада попыталась оторвать стул от одежды. Не получилось. Она сорвала с себя платье вместе со стулом и оказалась в майке и колготках. Под потолком послышался смех блондина. Ей было не до смеха. Туфли прилипли к полу. Она оставила их на полу и пошла босыми ногами к двери, которая сама открылась. Ветер растрепал прическу. Ада посмотрела в зеркало, расположенное перед выходом из клуба. Она увидела себя! Это была она - сама, а не прототип известной красавицы.
   Девушка заглянула в раздевалку, где одиноко стояли ее сапоги, и висело ее пальто. Она надела свои вещи и вышла из клуба. Ада не выдержала и повернула голову: здание потонуло в темноте. Она пошла в сторону домов. Дома никого не было. Она подошла к зеркалу, посмотрела на место, где были кнопки. Кнопок не было. Чуда не произошло, но в ее голове застыла фраза блондина: 'А ты красивая'.
   Ада неожиданно для себя почувствовала себя красивой. Она смыла с себя грим, вымыла волосы. Ее отражение прекрасно смотрелось в зеркале. Она закружилась вокруг себя и включила музыку. В дверь позвонили. Она посмотрела в глазок: за дверью стоял блондин. Настроение улетучилось, но всего на одно мгновение. Она накинула на себя платье, сунула ноги в тапки, улыбнулась и открыла дверь.
   - Привет, Ада! Все тебя ждут на празднике, а тебя нет! - сказал Тарас Иванович, с которым она сидела рядом в офисе.
   - Тарас Иванович, простите, я забыла о вечере! Проходи, я скоро! - на ходу сказала девушка и пробежала мимо зеркала, мимо косметики. Она надела любимую одежду, расчесала чистые волосы, и вышла к нему.
   - А ты красивая, - задумчиво произнес Тарас Иванович.
   И она ему тогда поверила, а сейчас в ней поселилось странное, тревожное состояние.
  
   Антон высадил Аду у зеленой машины, а сам быстро уехал в сторону городской больницы, где его отец лежал в реанимации с обширным инфарктом. Сегодня он мог его увидеть. Отец казался тенью самого себя. Он был абсолютно бледный, похудевший и какой-то прозрачный. Если бы не бригада врачей из реанимационного отделения его бы уже не было на свете. Отец выглядел живым покойником. Ужас охватил все существо Антона, он не сказал Аде истинной причины поездки в Посад. Он там молился за отца, но мысленно, вслух он этого делать не мог. Он не сказал ей, что лежал в траве у пруда от страха за жизнь отца. Антон любил отца. И теперь он видел его живого. Он ее вообще почти забыл, но вспомнил пляжной памятью, лежа на земле. Молодая особа своим присутствием помогла ему выйти из транса. Ада на него явно положительно повлияла.
   - Сын, ты, почему с ужасом на меня смотришь? - тихо спросил отец.
   - Прости, отец, ты прекрасно выглядишь.
   - Не хорошо обманывать старших. У меня для тебя есть информация, когда я был между небом и землей, то я видел тебя с женщиной, это была незнакомка. У нее зеленые Жигули, она твоя женщина от природы, - сказал отец и потерял сознание.
   Антон позвал медсестру. Она вызвала врача. Скоро на смену Антону подошла его мать. Он ушел из больницы, думая над последними словами отца, если бы так было все на самом деле! Ада ему понравилась, но и только.
  
   Ада вновь ощутила себя брошенной и обманутой женщиной. Ее использовали и выкинули. Она повернула машину, и вновь поехала к пруду. На берегу лежал надутый матрас и рядом с ним в странной позе лежал мужчина. Она, вздохнув, посмотрела на лежащего человека. Берег вновь был пустынным. У надувного матраса лежал Тарас Иванович лицом вверх. Он был ни жив, ни мертв, но шевельнуться не мог.
   - Тарас Иванович, что произошло? Что с тобой? - участливо спросила Ада.
   Он промычал, показывая пальцем на сердце.
   - Я вызову врача, - сказала Ада и стала набирать номер скорой помощи на сотовом телефоне.
   Тараса Ивановича вскоре увезли в больницу и положили в палату, куда в тот же день перевели отца Антона из реанимации. Через пару дней Тарас и отец Антона могли вполне сносно разговаривать, их волновала причина сердечных неурядиц. После нескольких фраз о том, что было с ними до сердечного приступа, мужчины пришли к выводу, что причина их болезни одна и зовут ее очень скромно - Каролина. Она была столь яркой особой, что руки мужчин тянулись к ней, думая, что их руки растут из ее тела.
   Отец Антона по простоте душевной тронул рукой Каролину, он просто коснулся ее тела. Она взвизгнула и прыснула ему в лицо некий газ из баллончика. Он надышался этой прелести до инфаркта. Тарас оказался покрепче. После отъезда Ады с Антоном, он полез к нежному телу Каролины, за что и глотнул газ из баллончика. Краткая история сердечных воздыхателей яркой женщины закончилась на соседних кроватях в больнице. У них мелькнула светлая мысль подать на нее в суд, но, поговорив, решили этого не делать.
   В следующий раз Ада с Антоном встретились в больнице. Она пришла к Тарасу Ивановичу, а он пришел к отцу. Больные с истерическими смешками рассказали им причину своей болезни. В сторону Каролины полетели словесные шишки, пока мужчины не выговорились.
   Тарас Иванович, посмотрев долгим взглядом на Аду и Антона, сказал:
   - Совет вам, да любовь.
   - Тарас Иванович, я не выхожу замуж за Антона. Я к тебе пришла. Ты вылечишься и вернешься к Каролине, - сказала Ада.
   - Вряд ли. Но ты, Ада, приходи ко мне, кроме тебя ко мне никто не придет.
   Сказав вежливые слова прощания, они разошлись.
   Ада села в свою зеленую восьмерку и поехала к Каролине, злая на нее до крайней степени. Ведь они с ней на эту тему уже говорили, и вот две новые жертвы на больничной койке лежат. Где она эти баллончики берет? Выкинуть их и дело с концом. Так она мечтала по дороге. Ада уже думала о том, почему для современного инженера вредны лишние знания? Почему? Для того чтобы создавать современную технику, нужны чистые мозги, и если человек тратит их на тяжелую литературу, то его элементарно не хватит на длительное служение науке. Его мозги сорвутся на пустых хлопотах. То, что хорошо было для шаха десять веков назад, то плохо для современного инженера. Точно так же инженер не имеет права отдавать себя гарему женщин. Он истощится раньше времени, не выработав свой научно-полезный потенциал, - это аксиома. Хотя исключения возможны, но для очень умных и сильных людей. А потом Ада стала думать об Антоне, они неплохо съездили на экскурсию и вовсе он не тупой, как она думала о нем на пляже два года назад. Он скорее крутой и таинственный. Тарас Иванович и Каролина пусть пообщаются. Внешне они друг другу подходят.
   Каролина физически не выносила мужских прикосновений, она их терпеть не могла. Драться со всеми, кто западал на ее внешность в виде богемной амфоры, ей было не под силу. Она добыла баллончики с газом, который сужал сосуды человека, попадая в дыхательные пути. Отец Антона много глотнул, да и стар был для таких злых шуток. У девушки был комплекс неполноценности, она и с мужчинами вела себя, как девушка. Посмотреть на нее, так только что с Тверской улицы пришла, а на самом деле у нее не было ни одного мужчины. На Тверской улице она посещала магические по своей престижности магазины и не более того. Разумеется, она видела моду этой улицы, и мода отражалась на ее внешности. А проблема ее скорее всего состояла в том, что она не нашла того, кто полюбил бы ее быстрее, чем она, как фокусник вытащит газовый баллончик. Нужен был мужчина с быстрой реакцией, который бы ее обезвредил.
   Вероятно, поэтому Антон так резко обнял Аду на пляже, что был знаком с газовым баллончиком Каролины, чтобы она ничего с ним не успела сделать. Антон однажды чуть не влюбился в Каролину, но он был нормальный мужчина, поэтому так быстро вцепился в Аду. Он изнемогал от элементарных мужских желаний. Все просто, как само устройство мира человеческих отношений.
   Ада позвонила Антону:
   - Антон, спасибо за поездку! У меня есть просьба: ты сможешь направить Каролину в больницу к Тарасу Ивановичу, чтобы она посмотрела на результат своей газовой атаки, которая плачевно оканчивается.
   - Ада, Каролина девушка непредсказуемая. Попробуй ее уговорить сама. Пока.
   Ада позвонила Каролине:
   - Каролина, извини, что я тебя тревожу, но Тарас Иванович лежит в больнице, он не понял, что с ним произошло. Ты не могла бы его посетить?
   - Запросто. Говори номер палаты и отделение. Хорошо, я к нему заеду.
   Ада помахала головой от негодования, но лишнего слова не произнесла. Теперь она решила предупредить Тараса по телефону:
   - Тарас Иванович, к тебе Каролина едет. Будь любезен, предупреди мужчин, чтобы руки свои в карманах держали и ее не трогали.
   - А ты меня не могла раньше предупредить?
   - А кто знал? Ты сейчас не попади в ту же ситуацию.
   Каролина приехала в больницу. Она зашла в палату и увидела, что все мужчины держат руки в карманах. Она сама поставила передачу на тумбочку Тараса Ивановича и сказала:
   - Всем - здравствуйте! Выздоравливаете! - и, повернувшись в сторону Тараса Ивановича, добавила: - Простите, но и вы были не правы.
   - Согласен, я поторопился, - сказал Тарас Иванович, не вынимая рук из кармана.
   - Тарас Иванович, я думала о тебе...
   - А почему не вызвала скорую помощь? Если бы не Ада...
   - Я прыснула в тебя газ и ушла, откуда мне было знать, что ты копыта откинешь?
   - Грубо как... Каролина, ты яркая, красивая женщина...
   - Я об этом наслышана. Меня не надо трогать руками!
   - Не буду трогать тебя руками, пока сама не попросишь. Ты меня бросила...
   - Не начинай. Если я тебе нужна, то будь добр, не будь нудным.
   - Ада ушла...
   - Ада недалеко ушла, а к Антону. Найти ее можно. Я ее знаю, она тебе не подходит. Тебе я подхожу.
   - В этом есть доля истины, но что мы с тобой будем делать? Что!?
   - Спокойно, Тарас, лечитесь, а там посмотрим, я приеду к вам завтра, - и она быстро вышла из палаты.
   Мужчины смотрели на нее во все глаза, и держали руки в карманах, пока она не скрылась из виду, и сразу подошли к Тарасу.
   - Ничего себе женщина! - проговорил один.
   - Отменная дамочка! - выдохнул второй.
   - Повезло тебе! - выкрикнул третий.
   - Тарас, бойся ее, - предупредил отец Антона.
   - Я знаю. Но она такая красивая, ребята! - восторженно воскликнул он и потянулся к полиэтиленовому пакету на тумбочке.
   Мужчины по очереди исповедовались о своих подвигах на личном фронте. Тарас Иванович слушал их и ел, ел, все меньше вспоминая Аду, думая только о Каролине.
  
  
   Глава 2. Медовая любовь
  
   Каролина после посещения в больнице Тараса Ивановича выбросила все баллончики с газом. Она встретила его из больницы и привезла его домой. Раньше у него была комната в трехкомнатной квартире, когда он жил с родителями, но питался он отдельно от всех, и вел скромный образ жизни. Родители его имели дачу, куда он редко ездил. Он сдавал белье в прачечную, потому что не хотел обременять родственников ничем. Женщин у него практически не было, он со всеми дружил и заигрывал. Он умудрился купить комнату в чужой квартире, потом квартиру в старом доме. Каролина прониклась к Тарасу Ивановичу участием. А он ее практически не касался. Но долго такие отношения продолжаться не могли. Она стала замечать, что перестает быть яркой женщиной, она стала полнеть, дурнеть. Она уже не смотрелась в зеркало, словно ее сглазили. Она становилась похожей на него.
   Он тоже стал прибавлять в весе после больницы, но не мышечную массу, а элементарную жировую прослойку. Она вспоминала свои редкие отношения с Антоном все реже и реже. Раньше она была яркой женщиной и вела насыщенный образ жизни, тогда и купила алую машину, теперь она этой машины стыдилась и хотела ее поменять. Прежний ее мужчина водил ее на приемы и презентации, на которые его приглашали его клиенты. Они расстались, когда он полез к ней с нормальными мужскими намерениями. Она достала газовый баллончик, и он выбил его из ее руки. На этом презентации прекратились.
  
   Ада решила заняться вплотную Антоном, но он оказался неуправляемым и ей не подчинялся. Она билась, как рыба об лед и все безуспешно. Она хотела уже махнуть на него рукой, и тут услышала звонок в дверь. Она заглянула в глазок и увидела цветок.
   - Эй, кто там? Я не открою дверь, пока не увижу вас.
   - Ада, это я, Антон.
   - Ты!? - удивленно воскликнула Ада, открывая нервно дверь.
   Между ними красовался огромный букет цветов. Антон вошел в квартиру. Цветы поставил в вазу. Он прошел в комнату, сел на диван. Перед ним стоял журнальный столик.
   - Нормально живешь, Ада, - сказал он, крутя головой.
   - Не жалуюсь.
   - А я с родителями живу, - без эмоций вымолвил Антон.
   - Я поняла.
   - Ничего ты не поняла, - нервно заговорил он, - мы взрослые люди, а ведем себя, как подростки. Жизнь мимо проходит!
   - От меня, что требуется? - раздосадовано спросила Ада.
   - Прости, я погорячился. Ничего у нас не получится! - с истерическими нотками в голосе проговорил крепкий на вид мужчина. Я сейчас один - приходи ко мне.
   - Ты уже пришел ко мне, а Тарас Иванович сейчас с Каролиной любовь изображает.
   - Я в курсе. Я не против их пары. Хочу сделать тебе предложение: 'Выходи за меня замуж!'
   - Отлично! Вы у меня спросили: свободна ли я?
   - Согласишься, будешь свободная для меня. Ты мне подходишь.
   - Я это знаю, но у меня есть еще один бывший гражданский муж и это не Тарас Иванович, это я сейчас одна.
   - Возьмем его к себе! - удивился Антон своим словам, а еще больше он удивился тому, что у Ады был кто-то до него и кроме донжуана Тараса Ивановича.
   - Он иностранец. Я от него сбежала, теперь одна живу. Он привык жить с пирамидами, а я не могу с ними жить. У меня аллергия на чужой климат, поэтому меня он отпустил домой полюбовно. Я покрываюсь волдырями размером со смородину, стоит мне выйти на улицу на его родине.
   - Размером с черную или красную смородину?
   - Белую смородину. Я серьезно говорю.
   - И я не шучу. А здесь я на тебе волдырей даже на пляже не видел. Так, что было с тобой раньше?
   - Помнишь, когда я лежала на пляже, а к тебе не подходила? Тогда я вернулась на родину, мне так хотелось на солнце полежать и не покрыться волдырями! Земля одна, а солнечная радиация разная. Моя кожа выносит только наш климат с прохладным летом.
   - Я понял, что виновных в твоей истории нет, а как твой гражданский муж посмотрит на твою законную женитьбу?
   - Он в том году сам женился. Я живу одна.
   - Славно, одна жизнь у тебя за бугром осталась, вторая жизнь здесь не получилась с Тарасом Ивановичем. Мое предложение остается в силе, я не богат, но есть машина и квартира с родителями.
   - Я поняла, и почти могу выйти за тебя замуж, но еще Тараса Ивановича надо пристроить, чтобы он нам не мешал.
   - Он кто тебе? Поподробнее, если можно.
   - Друг. Друг и все. Он меня поддерживал морально, но не материально со дня знакомства.
   - Тогда Тарас Иванович с Каролиной пара.
   Слишком серьезный разговор ограничивал любовные импульсы. Антон и Ада просто беседовали за чашкой чая и расходились по домам.
   Ада - большая любительница литературы, она читала очень быстро. Однажды добралась она до Гарри и его школы волшебников, почти сразу у нее возникло ощущение: книга написана на сто лет раньше своей популярности. Она добросовестно читала первую книгу неделю, хотя без напряжения могла прочитать такой объем за день. Вторая книга вообще не вдохновляла ее на чтение, и она прекратила ее читать после того, как Гарри на машине прилетел в колледж для волшебников и погулял в лесу с кентаврами.
   С Антоном Ада договорилась о том, что каждый из них будет жить у себя дома, не обременяя друг друга семейными отношениями. В дверь позвонили. Ада открыла дверь, думая, что пришел Антон. За дверью стоял его отец:
   - Ада, я хочу познакомиться с будущей невесткой.
   - Проходите, - сказала Ада, пропуская в квартиру предполагаемого родственника.
   - Я по делу. Я хочу, чтобы вы стали моей женой, а со своей женой мы давно живем в разных комнатах.
   - Вы, что? Вы нормальный человек?
   - Вполне. Зачем тебе мой Антон? Я - лучше.
   - Да вы еще от инфаркта не отошли!
   - А я такой! И у меня есть для тебя подарок, а у моего сына жабу в болоте не выпросишь, - и пожилой мужчина достал из внутреннего кармана пиджака коробочку, обтянутую желтым бархатом.
   - Не надо мне подарков! Идите домой! Понятно, почему в вас Каролина разрядила газовый баллончик!
   - Не смей вспоминать! Смотри! - и он открыл коробочку.
   В коробочке лежал малюсенький желтый камешек.
   Ада так была поражена, что даже не рассмеялась.
   - Это золотистое зерно кукурузы из усыпальницы фараона.
   - Чудно. Откуда там взялась кукуруза? Как оно к вам попало?
   - Я был членом экспедиции в тайны пирамиды, и нашел этот камешек. Наша экспедиция спустилась в гробнице. Люди хватали все, что под руку попадало, но потом не могли выйти из усыпальницы. Они погибли почти на месте. Я стоял наверху. Один человек, умирая, бросил горсть золотистых зерен на песок. Это все, что он вынес из гробницы и прожил больше других. Те, кто брал больше - жили меньше, они не доползли до выхода. Я не выдержал и взял одно зерно и больше ничего. Я тогда был совсем молодым человеком.
   - За, что мне такая честь?- прошептала Ада, с восхищением взирая на золотистое зерно.
   - Ада, ты вытянула Антона из тяжелой депрессии и спасла меня. Ты заслужила это зернышко. Нет, замуж за меня выходить тебе не надо, это моя дежурная шутка. Если у вас с Антоном будет ребенок, то я буду счастлив, тогда и зерно будет принадлежать моему внуку.
   - Спасибо, - искренне сказала Ада, забирая протянутую коробочку.
   Но бархатная коробочка выпала из ее рук. Зерно выпало из желтой коробочки.
   Ноги пожилого человека подкосились. Он упал, протягивая из последних сил руку к зернышку, но не дотянулся и околел.
   - Господи! - вскричала Ада. - За, что мне эти испытания!? - и она стала вызывать службы с короткими номерами телефонов.
   Ада с ужасом взирала на зерно фараона. Она боялась взять в руки древнее зерно, и понимала, что его надо спрятать от людей. Ей показалось, что ее убьет током, если она рукой коснется зерна. Она взяла пинцет через резиновые перчатки, подняла пинцетом с паркета зерно фараона, положила его в желтую коробочку, и спрятала ее. За окном заревели сирены.
   Милиционер составил протокол, и спросил у Ады, зачем пожилой человек к ней приходил. Она ответила, что он хотел посмотреть, как живет его будущая невестка, что его сын ей сделал предложение. Ее заставили подписать протокол допроса, где упомянули, что покойник недавно перенес обширный инфаркт. Ада вышла на улицу, посмотрела на стриженый газон, вспомнила зерно фараона, села на скамейку и задумалась ни о чем.
   После смерти отца, Антон расхотел жениться на Аде. У него осталась трехкомнатная квартира на двоих с матерью. Мать ему не мешала, а помогала, и жена ему теперь была ни к чему. Ада Антону про зерно фараона ничего не сказала, и на отказ жениться на ней не обиделась. Она спросила у наследника:
   - Антон, скажи, а не остались ли желтеющие бумаги после смерти отца?
   Антон такому исходу дела очень обрадовался и пригласил Аду посмотреть бумаги отца. В одном шкафу она обнаружила искомую стопку папок с бумагами. Она сложила архив в четыре полиэтиленовых пакета и с помощью Антона донесла его до машины. А он был рад избавиться от старого, пыльного хлама.
  
   Каролина, прослышав об изменениях в судьбе Антона, явилась к нему с повинной. У него глаза от изумления раскрылись, как пятирублевые монеты - перед ним стояла бурая дурнушка. От прежней красоты Каролины почти ничего не осталось.
   - Каролина, где тобой мыли пол?! - воскликнул удивленный Антон.
   - Я так изменилась?
   - Ни то слово, ты обветшала, как старая тряпка.
   Она подошла к большому зеркалу, осмотрела себя и пролепетала:
   - Я давно такая.
   - Бросай Тараса Ивановича, и возвращайся ко мне. Я расстался с Адой, она слишком самостоятельная девушка. С тобой мне проще и легче. У меня теперь квартира на двоих с мамой. Присоединяйся. Отремонтируем в обоюдном вкусе, станет, как новая.
   - Я не против тебя, - затравленно сказала Каролина.
   - Какая ты теперь! Ой, что из тебя сделали, уму непостижимо! - все не переставал удивляться Антон. - Значит, так: принимай хозяйство в свои руки: убирай, готовь еду, и меняй все на свой вкус. Действуй!
   - Я, что от домашних хлопот красивее стану? - с наивным притворством спросила Каролина.
   - Красивее вряд ли, но стройнее станешь, если не будешь съедать все, что на двоих приготовишь.
   - Такая перспектива меня не радует, я лучше домой пойду. Я что к тебе пришла: помоги мне поменять красный автомобиль на любой другой.
   - Ой, совсем потухла девочка. Нет, не помогу. За какие заслуги твои передо мной я должен тебе помогать и тратить свои купюры? Я тебе предложил быть хозяйкой в моем доме? Ты отказалась. А я отказываю тебе.
   - Ты предложил мне стать твоей домработницей.
   - А в чем разница? Я не понял! - искренне удивился Антон.
   - Пока. Я ушла, - сказала Каролина, захлопнув за собой дверь в прошлое.
   Каролина вышла от бывшего друга с внутренней обидой на всех мужчин. Но солнце светило, трава зеленела, грустить не хотелось, и одной быть тоже не хотелось. Тарас Иванович ее больше не привлекал, он вел холостой образ жизни. Она знала, что он богатый, его карманных расходов ей бы на новую машину точно хватило! Но у него и рубля не выпросишь, - это она знала по личному опыту, хотя Ада утверждала, что он щедрый. Но когда это было!?
   И пошла Каролина домой, а навстречу ей шла Ада. Девушки остановились, испытующе посмотрели друг на друга.
   - Каролина, ты от Антона идешь к Тарасу Ивановичу или, наоборот? - с легкой обидой спросила Ада.
   - А ты от Тараса Ивановича к Антону? - не удержалась Каролина.
   - Отлично, так и пойдем по своим новым местам.
   - Ада, Антон сказал, что вы разошлись, - обиженно сказала Каролина, - а ты к нему идешь. Он мне предложил быть хозяйкой в его доме.
   - Надеюсь, ты не отказалась? - тревожно спросила Ада.
   - А вот и отказалась! - неожиданно гордо ответила Каролина, - и пошла домой.
   Мать, открыв дверь Каролине, сказала, что купила посудомоечною машину, и ее уже установили.
   - Спасибо, мама! Я буду жить дома! - воскликнула Каролина, и стала рассматривать новую посудомоечную машину на кухне. Сама кухня сияла всеми светлыми поверхностями. Она с наслаждением оглядела творение рук матери. Ей осталось вымыть руки, а мама уже ставила на стол тарелки с едой.
   - Хорошее решение, живи дома, - ответила довольная ее решением мать.
  
   Ада рассказала Антону о том, что именно обнаружила она в бумагах. Оказывается, его отец некоторое время был археологом, а потом резко сменил профессию. Еще она нашла подтверждение тому, что он был участником экспедиции в гробницу фараона. Эта новость Антона не удивила, в раннем детстве нечто подобное он слышал из разговора родителей.
   Ада спросила:
   - Есть ли в доме сувениры из гробницы?
   Он ответил:
   - Ничего подобного никогда в доме не было, либо мне об этом неизвестно.
   Ада ушла домой, оставив Антона одного. Ее мысли работали в другой области. Ее бывший гражданский муж жил в стране Пирамид, откуда привез отец Антона зерно фараона. Совпадение было несколько странным. Сама она туда поехать не могла, аллергия на жаркое солнце у нее была очень сильная. Жару и сухой климат она не переносила. Ей хотелось дождливой погоды, а там дождей практически не было.
   Желтый песок, желтая коробка. Отдать зерно фараона государству и дело с концом, - иногда такая мысль посещала Аду, но расставаться с реликвией ей не хотелось. Она достала книгу Пруса 'Фараон', полистала, почитала. Она эту книгу читала раньше, но теперь она искала в ней нечто другое. Когда-то она прочитала эту книгу на одном дыхании, сейчас она ее читала критически. Ответа на свои вопросы она не находила. И что она хотела узнать? Напомнить себе историю страны Пирамид? Ада историю помнила. И вдруг ее осенила простая мысль, что, несмотря на то, что все цивилизованные люди всех стран в разные времена знали историю страны великих Пирамид, на самом деле никто этой истории не знал и не знает! Глупо? Но это ее личное мнение. Историю знают все, и не знает никто. Эта мысль стала навязчивой. Можно сказать, что все человечество греет руки и мысли у Пирамид, делает свои предположения и догадки, но чего-то безумного и главного никто не знает. Что имеет в виду Ада? Зерно Фараона.
   Впору спросить:
   - Зерно - Зернышко, скажи, что ты знаешь об истории страны Пирамид?
   Ада достала желтую коробочку, поставила ее на книгу 'Фараон', посмотрела на зернышко, и спросила, перефразировав слова Пушкина:
   - Свет мой зернышко скажи, да всю правду доложи, правда, что ты зерно Фараона?
   Что она захотела услышать от маленького зернышка, похожего на маленький камушек с морского пляжа, которому пару тысяч лет? Ада видела мумии людей в Эрмитаже. Она отшатывалась с ужасом от таких экспонатов. А, что если камешек поднести к мумии человека? Вдруг они из одного столетия или тысячелетия? Зерно молчало. Ада с этим зерном покой потеряла и совсем забыла об Антоне, настоящем наследнике этого зерна, хотя его отец отдал зерно ей! А, что если он хотел уберечь сына от подобных мыслей? Вполне возможно. Из этого следует, что она настоящая владелица зерна Фараона, но неизвестного какого. Жаль, что она не историк, изучила бы зерно с точки зрения науки, диссертацию бы из него сделала. Какая ей польза от камешка фараона? Никакой. И покоя тоже нет. Одни пустые мысли. И вдруг Ада почувствовала, что зерно считало информацию книги. Хотите - верьте, хотите - нет, но зерно стало чуть больше.
  
   Тарас Иванович накопил деньги, купил себе квартиру в старом доме на далекой окраине города. Родственникам он ничего не сказал. В их отсутствие он вывез свои вещи на новое место жительство и сменил место работы. Его родственники потеряли его след. Мать его очень переживала неожиданный отъезд сына в неизвестном направление. Она зашла в открытую, пустую комнату сына, где он вымел весь мусор после сборов. Женщина схватилась за сердце и с трудом дошла до своей комнаты. Долго лежала и не могла понять, что произошло, и главное - почему? Сын жил тихо, ни с кем не скандалил, и вдруг исчез. Она терялась в догадках. Вечером вся семья пыталась выяснить, кто и что знает об исчезновении Тараса из дома. Никто и ничего не знал. На следующий день мать позвонила ему на работу, но там ответили, что он уволился, а куда устроился, не знают. Она уехала на дачу. Она вспомнила отца Тараса, который всю жизнь работал геологом, и дома практически не бывал.
   Тарас Иванович осваивал новое жилье, а заодно знакомился с соседями. Он залез на стремянку, пытаясь повесить шторы на высокие окна, и чуть не рухнул с лестницы, в окно он увидел известную телевизионную ведущую собственной персоной! Оказывается, в этом доме жили ее предки! Соседи ему об этом говорили, но им он не сильно поверил. Оказалось, правда. Он посмотрел на телевизионную ведущую программы некогда популярной передачи и слез со стремянки. Он еще раз посмотрел из окна своего второго этажа вниз, но ее уже там не было. С ним при любой возможности заигрывали все три соседки: мать и дочки. Он выбрал для разговоров младшую дочь, она еще была старшеклассницей, и более общительной, чем ее старшая сестра. Девушки быстро почувствовали жадность нового соседа, и были правы, он опять копил деньги.
  
   Каролина взяла себя в руки и определила свой внешний облик: он не должен быть ярким, и не таким бурым, как сейчас. Она решила взять средний курс на приятную внешность. Девушка повторила языки, которые учила в экономическом колледже, нашла работу в международной организации. Ее зарплата резко подскочила вверх. Она с удовольствием летала в самые разные страны, куда ее посылали по делам фирмы. Она просто купалась в деньгах! Каролина сама сменила машину и одежду, и готова была купить новую квартиру в стартовом доме. Мать, глядя на нее, не могла нарадоваться. В очередную командировку Каролина поехала в Северную Африку. Закончив служебные дела, она сфотографировалась на верблюде в национальной одежде. Когда она отошла от верблюда, к ней подошел красивый мужчина и заговорил на русском языке.
   Мужчина спросил у Каролины:
   - Извините, а вы Аду случайно не знаете?
   - Аду? - переспросила Каролина.
   - Да! - воскликнул он. - Вы с ней знакомы? Как она там живет? - И от любопытства вытянул лицо.
   - Случайно знаю одну Аду, она прекрасно себя чувствует.
   - Это хорошо, а то ее последнее время аллергия замучила. Вот думаю к ней поехать, - и тут же с тревогой спросил: - А она замуж не вышла?
   - Нет, замуж Ада не вышла, но предложение руки и сердца получала, - ответила Каролина.
   - Не скучает она без меня, - с укоризной заметил мужчина и поник головой.
   - Почему загрустили? Если она не может к вам приехать, то вы к ней поезжайте и немедленно! - бодрым голосом проговорила Каролина, понимая, что таким образом одной соперницей на пути к Антону у нее будет меньше.
   - Поехать к Аде? - спросил мужчина. - Спасибо, вам девушка, я к ней сам поеду, - сказал он и пошел к гостинице.
   Каролина долгим взглядом посмотрела вслед мужчине, и ей захотелось побежать за ним. Она сбросила камуфляж, отдала его фотографу, стоящему рядом с верблюдом и побежала за мужчиной.
   - Возьмите меня с собой! - крикнула она ему с улыбкой до ушей.
   Мужчина остановился и посмотрел на молодую женщину с любопытством. Она была привлекательная! У него возникло ощущение, что он ее когда-то видел. Каролина встретилась глазами с мужчиной и покраснела до кончиков ушей, в ее голове промелькнуло желание далекое от пристойности. Она всю жизнь отталкивала от себя мужчин, и вдруг была готова сдаться без боя, только что встреченному мужчине, да еще бывшему мужчине Ады!
   - Придется знакомиться, - с улыбкой ответил мужчина.
   - Меня зовут Каролина. Я не замужем. Детей нет. Здесь я нахожусь в командировке по делам своей фирмы, - скороговоркой сказала она.
   - Меня зовут Искандер, я учился на Севере и там встретил Аду. Теперь я живу один. Новая жена родной мне не стала.
   - Знаете, я все задания фирмы выполнила, после командировки у меня намечался двухнедельный отпуск. Я могу с вами провести эти две недели. Зачем вам менять климат? Я жару нормально выношу. Я от природы с карими глазами и черными волосами, а Ада с серыми глазами и светлыми волосами. Она северянка ей на самом деле в жару плохо, - сказала Каролина и с надеждой стала ждать его решение.
   - У меня есть две недели на отдых с вами, - ответил довольный таким решением вопроса Искандер, - но жить мы будем не в гостинице. У меня есть приятель, у него есть приличный особняк. Мы поедем к нему. Средиземное море - рядом.
   Вечером они были на новом месте, и, чтобы не будоражить совесть хозяина особняка и его близких родственников, Каролина изображала жену Искандера. Длинные черные волосы Каролины действовали на южных мужчин успокаивающе. Паре выделили две комнаты. Каролина оказалась в одной комнате с Искандером. Газового баллончика при ней не было! Она искупалась перед сном и была свежа и невинна. Искандер принял душ в стеклянной кабине и вышел к ней с полотенцем на бедрах. Он был мужественен и прекрасен! Постель под балдахином ждала их. Легкий ветерок из кондиционера покачивал бахрому занавесок. Это была первая ночь Каролины с настоящим мужчиной! Раньше она всех мужчин водила за нос, а теперь она отдалась Искандеру с такой южной страстью и напористостью, что сама от себя такой распутности и раскованности не ожидала. После искренней взаимной любви с первого взгляда, они еще успели выспаться.
  
   Аде всю ночь снился кошмар. Ей снился Искандер. Она пыталась его вернуть себе, и у нее ничего не получалось. К утру Аде приснился сон, что Искандер и Каролина спят вместе. Этого сна она не выдержала и проснулась окончательно. Она села на постель, посмотрела в небо и словно почувствовала любовь бывшего любимого человека с новой пассией. К ней всегда сквозь любые расстояния доходили его флюиды любви, даже тогда когда он второй раз женился. Сейчас этой астральной связи с бывшим любимым - не было. Связь прервалась. Он о ней больше не думал. Ада об Искандере думала с затаенной грустью. Она знала, что если будет грустить, то он тоже будет грустить о ней, а жить надо с тем, кто есть. И она держала свои чувства закрытыми для прочтения другими людьми. Но нарушенную связь с Искандером она хорошо почувствовала!
   Мысли Ады невольно переключились на Антона и его неподдельную страсть в траве на берегу пруда. Она вздохнула и пошла на кухню. Заварив кофе, она вспомнила про зерно фараона. Удивительно, но и это зерно ее перестало волновать. Пусть оно будет, но ее оно больше не потревожит, - так решила Ада этот трудный вопрос, терзавший ее последнее время.
   Антон, выслушав отказы двух женщин в помощи по ведению его домашнего хозяйства, сам взялся за обновление быта и окружающей действительности. Мать в этом ему не помогала, она только сетовала на то, что сын сменил профессию. Он привел квартиру в порядок. Важно, чтобы в доме все само делалось. Пока он был занят, о девушках не вспоминал, но, закончив тяжкий труд, вспомнил, что ему никто не звонил и никто не тревожил, а пора бы. По привычке Антон позвонил Каролине, ее мать ответила, что она в дальней командировке. Он позвонил Аде. И, о, чудо! Ада была рада его слышать и видеть. Приятно!
  
   Мать поджидала Каролину из очередной командировки, но лишь услышала ее голос по телефону:
   - Мама, я задержусь на пару недель, - после этих слов, слышимость пропала. Вечером без предварительных звонков пришел Тарас Иванович к Каролине. Ему надоело жить в одиночестве, и он решил начать общение с одной из своих прежних подруг. Мать Каролины, Анна Сергеевна, пригласила его в дом под предлогом, что много приготовила еды к приезду Каролины, а та задерживается. Тараса Ивановича долго упрашивать не пришлось, услышав слово 'еда', он пошел в дом без оглядки на ситуацию. Анна Сергеевна с удовольствием выставила на стол курицу тушеную в соусе с картофелем, пару салатов, свежий торт. Достала наливочку в хрустальном графине собственного приготовления из дачных ягод. Он ел и съел все, что стояло на столе.
   Анна Сергеевна так была занята кормлением голодного мужчины, что мысли о Каролине выскочили из головы. Выпив наливочки, Тарас Иванович поделился с ней большим секретом, а именно тем, что с ее дочкой у него ничего не было, что она в него только направляла газ из баллончика. Анна Сергеевна не удивилась, она привыкла к неприступности своей Каролины и жалобам на нее мужчин всех возрастов. Анна Сергеевна пила наливочку из маленького хрустального стаканчика и с удовольствием слушала исповедь жизни молодого человека. Она во время поддакивала ему и вздыхала. А он спешил выговориться, пока его слушали с такой добротой. Чарочка за чарочкой и за окном наступила глубокая ночь. Тарас Иванович посмотрел на темень за окном и сказал, что в пьяном виде домой не пойдет. Анна Сергеевна ему ответила, что он абсолютно прав и постелила для него постель на диванчике. Он лег и отключился.
   У Анны Сергеевны наступило бабье лето, за окном еще зеленели деревья, а ей Бог послал кусочек счастья в виде Тараса Ивановича. Он, проснувшись утром, поел, попил и отбыл на службу, а на ужин он уже был приглашен. В его семье все питались по своим углам, и кто чем, и такого домашнего уюта он не знал. Его мать не успевала всех накормить, либо не хотела это делать. А у Анны Сергеевны было много неиспользованной энергии. Она рано овдовела и вела размеренный образ жизни, вот и сохранилась.
   Тарас Иванович с радостью отработал день, зная, что его ждут и накормят без затрат с его стороны. О тратах он пока не думал. Анна Сергеевна словно помолодела, она за сутки расцвела и светилась изнутри. Отбивные из натурального мяса со сложным гарниром на большой, плоской тарелке уже ждали молодого человека. Салатики стояли в хрустальных салатницах. Хлеб лежал в плетеных из соломки тарелках. Наливки не было, но был чай, а вишневое варенье в вазе томно поблескивало. Он ел с наслаждением. Он наедался. Он блаженно жмурился, как кот. Его животик давил на брючный ремень.
   - Тарас Иванович, я принесу тебе спортивный костюм, купила по случаю, а носить некому, - сказала Анна Сергеевна, и действительно принесла спортивный костюм, который подошел ему.
   Он переоделся и плюхнулся в кресло. Она пододвинула к нему столик на колесиках со стеклянной столешницей. На стекле стояла ваза с мытыми фруктами, капельки воды еще не успели высохнуть на бананах, яблоках и винограде. Отдельно она поставила ягоды с собственной дачи.
   - Анна Сергеевна, я сытый. Спасибо вам.
   - А ты ешь, Тарас Иванович ешь, поправляйся.
   - Я уже засыпаю от сытости.
   - Ложись, ложись, я тебе постелю на диване. В комнату Каролины входить не будем, она может рассердиться.
   - Как она сердится я в курсе, - подпел ей Тарас Иванович.
   И действительно, он лег и заснул крепким сном. Анна Сергеевна прикрыла его пледом и сама ела фрукты, и смотрела то на спящего мужчину, то на телеэкран. Он проспал три часа, проснулся поздно вечером. Телевизор был выключен, хозяйка спала в своей комнате. Он встал, включил свет и телевизор, выпил водички и сел доедать фрукты. В голове его было пусто - пусто, как у сытого домашнего кота. Идиллия длилась до тех пор, пока у Анны Сергеевны не кончились деньги, выданные ей на питание Каролиной перед отъездом в командировку. Сама она жила на пенсию и не работала. Анна Сергеевна скормила все наличные деньги в виде самой разнообразной пищи. Тарас Иванович отъелся, хорошо выглядел, и был отглаженный до острых кромок. Деньги кончились, а Каролина не приезжала. Жировки полетели со всех сторон, а платить за коммунальные услуги было нечем. Каролина не звонила и не приезжала. Мужчина денег не давал, он считал, что его кормят в оплату за сердечный приступ, который он испытал по вине дочки Анны Сергеевны.
   Анна Сергеевна не выдержала и спросила:
   - Тарас Иванович, ты не мог бы заплатить за коммунальные услуги? Каролина вернется - отдаст.
   - А если не вернется? - спросил он.
   От такого вопроса челюсть у женщины отвисла и ей показалась, что за окном полетели желтые листья.
   - Денег у меня на еду для тебя тоже больше нет, кончились, - грустно добавила Анна Сергеевна.
   - Мне самому надо платить за свою жизнь, - и он, взяв сумку с вещами, которые незаметно у него накопились, покинул негостеприимный дом.
   Анна Сергеевна плюхнулась в кресло, фрукты уже не стояли на журнальном столике. Зато раздался звонок в дверь. Она бросилась открывать дверь, да споткнулась о тяжелый предмет на полу. Это Тарас Иванович, уходя, кое-что раскидал по квартире. В дверь звонили, но она не могла подняться. Она стала кричать. Но голос ее был тихим, и за двумя дверями ее не услышали и ушли.
  
   Каролина с Искандером впали в медовую любовь. Все было отлично, пока не екнуло сердце Каролины, ей показалось, что у матери возникли проблемы. Она позвонила домой, ей не ответили. Она позвонила Антону, тот обещал навестить ее маму. Вместе с соседями Антон открыл квартиру Анны Сергеевны, но было поздно. Она была мертва. О чем он и сообщил Каролине. Каролина сказала Искандеру, что ей надо срочно уехать. Он в порыве чувств, чтобы скрасить несчастье Каролины своим благородством, подарил ей золотое колье. Она оценила его поступок, взяла подарок с собой, улетая на самолете домой. Искандер вернулся к своей второй жене, так как она его вполне устраивала.
  
   К этому времени Тарас Иванович основательно забыл, что его Анна Сергеевна кормила, ему очень захотелось отведать ее кухню, тем паче, что Каролина вернулась и погасила вопрос с деньгами. Приехал Тарас Иванович к Каролине, сел у сервировочного столика, придерживая руки в карманах.
   Увидела Каролина его позу и рассмеялась:
   - Не бойся, Тарас, я все баллончики выкинула, я совсем другая стала. Насмешил меня, после смерти мамы я еще так не смеялась.
   - Анна Сергеевна умерла? - с отчаяньем спросил Тарас Иванович.
   - Да, пока я была в командировке, она запнулась о тяжелые гантели и ударилась головой о пудовую гирю. Так и лежала, пока ее не нашли. Одно не пойму, зачем она вытащила эти тяжести?
   Тарас Иванович втянул голову в плечи, это он железо вытащил, и все пытался поднимать его в спортивной форме, выданной ему Анной Сергеевной. Значит, никто не видел и не знает, что он тут был! Захотелось домой. Проскочила мысль, что Анна Сергеевна бежала к двери, в которую он позвонил вскоре после своего ухода, чтобы зайти и убрать эти гантели и гирю. Ему показалась, что он слышал ее крик, но она ему не открыла. Он постоял, подождал и пошел домой.
   Проанализировав прежние события в этом доме, Тарасу Ивановичу неудержимо захотелось домой, но Каролина предложила поесть, и он не смог отказаться. Аппетит у них был отменный по различным обстоятельствам.
   Каролина с Тарасом Ивановичем нашли общий язык, она его завлекла на ложе любви ложью, но постепенно они привыкли друг к другу. А он от сытой жизни никогда не отказывался. Они пошли на второй круг своих отношений. Оба они остались одни в своих квартирах. Каролина изменилась, она уже не была неприступной крепостью. Она привыкла с Искандером к любви в круглосуточном режиме. Ей нужна была любовь! Тарас Иванович диву давался от метаморфоз Каролины, но спрашивать боялся или не хотел знать правды. Каролина давала ему науку любви во всем ее проявлении и разнообразии образов. Они нашли друг друга.
   Вскоре Каролина стала ощущать признаки наступающей беременности, она не сомневалось в том, что это ребенок Искандера. Но кому это было интересно? На работе это вызвало прямой интерес руководства, ей сказали, что после родов три месяца отдохнет и выйдет на работу, взяв няню по уходу за ребенком. Времена изменились, и социалистические законы государства, и действующие законы новой жизни не всегда друг другу не соответствовали.
   Каролина предложила ему остаться, она все еще пыталась найти отца для ребенка. А Тарас Иванович, почувствовав свою вину перед Каролиной, решил согласиться с ролью отца ее ребенка. Он тешил свое самолюбие тем, что ребенок будет его. На том и остановились, что его отчество будет носить ребенок Каролины. Однако у него не было чувства будущего отцовства! Вот не было и все! Чужая приехала из длительной командировки Каролина, и вся ее страсть к нему была чужой, словно принадлежала не ему, а тому, кого она оставила не по своей воле, а по воле обстоятельств. Поэтому Тарас поехал навестить Аду. Интересная мысль посетила его, ему показалось, что от Ады идут те же флюиды, что и от Каролины. Эта мысль стала его преследовать.
   - Ада, а кто был твой бывший любимый мужчина в стране Пирамид? Не Искандер?
   - Искандер. Я тебе разве не говорила о нем?
   - Ты имя не называла. У Каролины будет от него ребенок.
   - Тарас Иванович, ты, что такое говоришь? Искандер женат!
   - Раз женат, два женат, три не женат. Третья у него Каролина и она ждет ребенка от Искандера, а мне говорит, что от меня.
   - Знаешь, мне снился сон, что Каролина спала с Искандером.
   - Значит, это правда, - горько промолвил Тарас Иванович, - но водку с горя я пить не буду, но и к ней идти мне не хочется. Как это получается? И ты, и она, и он?
   - Не волнуйся, а то, что ты Каролину упустил, твои проблемы.
   - Давай проще, я ее не упускал! Она меня к себе до этой командировки близко не подпускала! - в сердцах крикнул Тарас Иванович.
  
   Каролина получала больше денег, чем Тарас Иванович и могла себе позволить такую игрушку, как он. Можно сказать, благодаря лапше на уши, она притянула за уши его к отцовству. Он не смог отказаться от ребенка Каролины. Намечалась нормальная семья. Девочка родилась с кожей, несколько темнее родительской. Тарас Иванович вообще был с белой кожей. Он дивился чудесам, но не до такой, же степени! Его любимым занятием стало нытье по поводу того, что девочка не его. Каролина в этом не сомневалась, и придумала сказку, будто ее бабушка жила в Северной Африке. То есть, то, что было лично с ней, она приписала своей бабушке.
   Тарас Иванович от замаливания греха пищей, растолстел, но неравномерно, и это его не красило. К девочке он привык через три месяца. Она становилась симпатичным созданием, и он с гордостью говорил, что он ее отец. Каролина поощряла его отцовство. Зная, что ей надо выходить на работу, она оставила его дома с дочкой. На помощь Каролина наняла воспитательницу из детского сада, женщину средних лет. Так втроем и по очереди они стали выращивать красивую девочку Инну со смуглой кожей.
   В Северной Африке в честь дня образования республики выпустили на свет божий заключенных, среди них был родной брат Искандера. Он вел подвижный образ жизни и отличался непредвиденным поведением.
   Брат спросил у Искандера:
   - Искандер, где твоя девушка Ада?
   - Ада живет у себя дома, на Севере.
   Брат узнал, что у Искандера была еще одна страстная любовь.
   По этому поводу он спросил:
   - Искандер, а где моя племянница?
   - Ты, о чем, брат?
   - Ты любил женщину Каролину? Любил. У нее мог родиться ребенок, год прошел, а ты ее еще помнишь!
   - Я адреса ее не знаю, но его знает Ада, можно через нее узнать, есть ли ребенок у женщины Каролины.
   - Звони своей женщине, брат! Я должен знать своих племянников, хотя бы их число.
   Искандер позвонил:
   - Ада, у меня брат вернулся. Да, его выпустили. Ты ведь знаешь, он сидел из-за ревности. Брат спрашивает: нет ли у Каролины ребенка?
   - Есть у нее ребенок, - ответила Ада.
   - Кто?! - вскричал Искандер.
   - Девочка!
   - Как зовут?
   - Инна.
   Искандер на автомате отключил сотовый телефон.
   - Занзибар, точно, у меня родилась дочь Инна!
   - Я все понял из твоих криков. Искандер, ты живешь с бесплодной женщиной, а у третьей твоей женщины есть ребенок и он растет без тебя. Плохо, брат.
   - Сам знаю, но они далеко от меня живут, и там очень холодно.
   - Я так насиделся на одном месте, что хочу посмотреть на племянницу!
   - А тебя выпустят из страны?
   - Я все сделаю. Дай адрес Ады, а Каролину я найду.
   - Ты язык не знаешь.
   - Мало, мало выучил пока сидел.
   - Занзибар, ты молодец. Посмотри на мою дочь. Я оплачу твою поездку.
  
   Ада сидела в кресле и смотрела телевизор. В дверь позвонили. Она открыла дверь и увидела брата Искандера, Занзибара. Она его видела раньше.
   - Привет, Занзибар! Заходи.
   - Здравствуй, Ада!
   - Ты наш язык выучил?
   - Да было дело, выучил.
   - Молодец, проходи, садись.
   - Ада, мне надо видеть женщину Каролину, у нее дочь Искандера.
   - Понятно, я так и подумала. Я позвоню, они сюда приедут.
   - Я сам к ней хочу зайти.
   - Отвезу, - сказала Ада Занзибару.
   Каролина не ожидала увидеть толпу новых родственников. Хорошо, что Тараса и няни в этот момент дома не было. Маленькая Инна спала в кроватке в розоватой одежде.
   - Ай, какая красивая девочка! - прищелкнул языком Занзибар.
   - Ада, а он кто? - спросила тревожно Каролина, накручивая волосы на руку.
   - Его зовут Занзибар. Он брат Искандера приехал посмотреть на племянницу.
   - А Искандер не мог приехать? Посла прислал, - недовольно проговорила Каролина.
   - Искандер работает. Занзибар отдыхает, - ответил ей мужчина.
   Пока дядя смотрел на малютку племянницу, Каролина отвела Аду на кухню.
   - Ада, ты зачем его привела ко мне? Тарас Иванович официальный отец ребенка! Я столько сил положила, чтобы он привык к этой мысли!
   - Каролина, Занзибар приехал с мыслью увидеть племянницу. Как я могла удержать его!?
   - Да, он серьезный мужчина, - сказала Каролина, - и с ним мне немного жутко.
   - Он посмотрит и уедет.
   - Ты думаешь? А, если останется!? Что я тогда Тарасу скажу?
   - Каролина, я придумала! Я его трудоустрою! Я приведу его на свою фирму, его возьмут! - Ада подумала, что по образу и подобию Занзибара можно выпустить приведение Фараона, но вслух этого она сказать не могла.
   Ада уговорила Занзибара покинуть дом Каролины под предлогом, что девочка очень мала, и ей нужен покой.
   У Ады на Антона сил не оставалось. Она, узнав, что сон об Искандере и Каролине был в руку, почувствовала легкость в душе, а любовь и ревность улетучились. Работа ждала ее. Но компания КПО охраняла своих лучших сотрудников, так ее оставили без Искандера. Ему нашли вторую жену, а когда он захотел полететь к Аде, ему подбросили, иначе не скажешь, Каролину. Свидание Каролины и Искандера было организовано компанией, дабы насытить мужчину и не пустить его к Аде. До этого к ней приставляли Тараса, зная его инфантильность в области любовных развлечений, чтобы сильно не утомлял создательницу звездного сериала.
   И еще, каждый сотрудник имел электронный значок с логотипом 'КПО', по которому, через спутниковую связь узнавали место нахождения любого служащего. Но в корпорации не доглядели Антона. Встреча его и Ады на берегу пруда была более чем случайной. Но и эта встреча была зафиксирована на пленку, можно сказать очевидцем с ближайшего здания. Между Адой и Антоном стал устанавливаться любовный, эмоциональный мост отношений. Антон выделялся из толпы, как цинния среди цветов, вроде и цвет тот же, да благородства больше. После совещания руководства компании КПО их отношения были официально разрешены и не преследовались до полного уничтожения, что бывало с сотрудниками секретной лаборатории.
  
   В компании КПО (Корпорация предвиденных обстоятельств) очередную идею Ады встретили на 'Ура!' Она предложила сделать фильм о прилете межзвездного корабля на берег реки Нила. В это время в стране правил фараон Занзибар. Аде возразили, что фараона с таким именем история не знает. На, что она ответила, если не знает, так пусть узнает. Сам Занзибар всем понравился. Он был вылитый фараон в профиль. Нужно было сделать мистический фильм с набором существующей информации о вторжение инопланетной цивилизации. Занзибара устроили в гостиницу. Фирма все расходы оплачивала в надежде на будущую его работу.
   Если взять Северную Африку без пирамид, то народ фильма не поймет, - так думала Ада и тут вспомнила о зерне фараона. Что если спросить совет у зерна? Она достала коробочку и стала пристально смотреть на зерно. В ее голове возникло видение: желтый песок, яркое солнце. Потом она увидела Занзибара, сидящего в чалме фараона на носилках, его несли к Нилу. По реке плыли длинные лодки, на них сидели инопланетяне, те самые, внешний вид которых Ада уже разработала. Лодки были выполнены из легкого гофрированного сплава и отчаянно блестели в лучах солнца. На лодках были установлены желтые паруса. Огромные глаза пришельцев смотрели на мужчину, в нем они угадали властелина местной земли. Инопланетяне почтительно наклонили головы, в знак почтения к фараону Занзибару и вновь стали смотреть вперед.
   Занзибар удивленно и величественно спросил у советника:
   - Кто плывет по моей реке?
   Вместо ответа фараону показали на небо.
   Фараон с легкостью сошел с носилок, в нем появилась энергия, предвещающая изменения в стране.
   - Догнать! - сделал он повелительный жест, указывающий в сторону лодок инопланетян.
   - Невозможно, о, мой господин! - проговорил советник.
   - Возможно! Подать мне колесницу с желтым пергаментом!
   В колесницу запрягли шестерку лошадей, вместо полога над головой фараона поставили желтый парус. Ветер дул вдоль реки. Разлива воды в этот время года не было. Под парусом Занзибар быстро поехал в ту сторону, куда уплыли лодки. Лошади бежали во всю прыть. Фараон хоть и не догнал лодки, зато покатался с ветерком. Пришельцы в летающей тарелке зависли над продвинутым фараоном Занзибаром, им понравилась его сообразительность. Занзибар заметил странный объект над головой, излучающий потоки света. Фараон был столь любознательный, что даже не испугался. Ему льстило быть освещенным свыше.
   Занзибару понравилось играть фараона, он легко вошел в роль. Короткие фильмы с его участием то и дело мелькали на экране. Ему позвонил Искандер и сказал, что вся страна Пирамид с удовольствием смотрит за приключениями фараона Занзибара. Ада задумалась над тем, что без женской роли любой фильм является научно - популярным. Потом она подумала, что кроме Клеопатры, были и другие женщины на желтом небосклоне. Она вспомнила о дочери Искандера. Девочка могла бы быть дочерью фараона Занзибара. Где взять женщину на роль любимой женщины фараона? А чего здесь думать? Черные длинные волосы Каролины и ее красивые черные глаза могли бы публике понравиться. И назвать ее царицей долины Нила.
   Не использованным оставался сам звездный корабль. Выбрали песчаное поле, на которое из космоса прилетал Буран, переодетый под межзвездный корабль. Корабль пришельцев пробегал по песку и останавливался, подняв песок в воздух. Когда песок оседал, был виден вездесущий фараон Занзибар на колеснице с неизменным желтым парусом. Из межзвездного корабля выходила в золотистом костюме Каролина. Ее голову украшал шлем типа головного убора фараона. На плечах ее лежал круг, украшенный самоцветными камнями. За ней ходила стайка инопланетян. Фараон Занзибар глаз не мог оторвать от царицы инопланетян.
   После своего возвращения из северной Африки Каролина впервые почувствовала себя хорошо, она стала забывать страстную любовь с Искандером. По существу у них была страсть самая настоящая, но не умиротворенная любовь, а с Тарасом - это вообще дружба в чистом виде. Она обожала небо за окном, эту шумящую листву, а песок ее не привлекал. Она от него устала. Каким ветром ее в Африку занесло? Попутным и беспутным ветром любви. Нет, не она влюбилась, это Искандер в нее влюбился, да так, что и она повелась на его чувство. Они любили, они были счастливы, но очень короткое время. Солнце и смерть матери сказали любви - нет, жизнь их разъединила просто и со вкусом. Искандер не любил зимний холод, он его не понимал. И вот теперь Каролине стало все равно, она стала забывать африканские страсти и жила с Тарасом, весьма спокойным человеком, который свои чувства еще не разморозил.
   Ада, после создания фильма о Занзибаре, решила отдохнуть. Состояние отдохнувшего душой и телом человека, достигалось не только сном, но и полной гармонией с жизнью, когда мозг перестают волновать все неприятности последних дней. Эти неприятности уже разложены по полочкам и пылятся до следующего нервного состояния или полной усталости. Погода за бортом обитания больше двадцати градусов способствовала умиротворенности бытия. Это вчера было жарко, это вчера был ливень и гроза, а сегодня - отдых и в погоде и в душе, и в теле, что очень важно для общего отдыха. Ада посмотрела на белесое небо, на пустую почту и даже вздыхать не стала. Тишина она и в Африке тишина.
   Собака только что перестала лаять в очередной раз, и на фоне ее визга любой шум - тишина и покой, тем более шум самолета на высоте километров семь. И семь километров до любви, но сегодня она отдыхала, эта самая коварная госпожа любовь, главная по уничтожению нервных клеток. Аде стало все безразлично, пусть сегодня, но ей безразлично состояние своих любовных дел. А что такого, если Антон не обладает большим любовным потенциалом и с ним, как не парься, все впустую. На прощание Ада спросила у Антона о зерне Фараона. Он засмеялся и сказал:
   - Ада, когда мой отец делал предложение моей маме, он подарил ей кольцо, а мама в это время ела вареную кукурузу, ну и положила зерно в коробку вместо кольца. А кольцо на палец надела. Отец в шутку назвал это зерно - зерно Фараона.
  
  
   Глава 3. Флюиды любимого человека
  
   Впереди Ады шел человек в джинсах и ковбойке с полиэтиленовым пакетом в руке, но при этом его сильная рука была оттянута тяжестью. 'Какая тяжесть может лежать в пакете, рассчитанном на 3 килограмма веса?' - подумала Ада. Рука мужчины опустилась еще ниже и резко поднялась вверх, а на дороге оказался пакет, в котором нечто блеснула. Мужчина остановился. Ада резко затормозила свое движение, слегка задев мужчину, и с трудом узнавая в нем Тараса Ивановича.
   - Проходи, Ада, - узнал ее Тарас Иванович, - ничего для тебя интересного здесь нет.
   - Тарас Иванович, ты, что гири золотые несешь в полиэтиленовом пакете? - спросила Ада.
   - Не твое дело, иди своей дорогой. Наши пути давно разошлись.
   Ада посмотрела на пакет и поняла, что пакеты были один в другом, тем более интересно, что такое блестящее он несет?
   - У меня есть сумка более прочная, чем твои пакеты. Я могу ее дать, чтобы ты донес свою гирю, - сказала Ада наставительным тоном.
   - Не нужна мне твоя сумка! - истерически крикнул Тарас Иванович.
   - Ну, порвал пакеты, чего кричать? Дарю тебе сумку! - сказала Ада, протянув, ему пустую сумку и пошла дальше.
   Тарас Иванович машинально взял сумку, завернул предмет в полиэтиленовые сумки, потом сунул этот сверток в сумку Ады. Рука его оттянулась под тяжестью предмета, а сумка стала трещать по швам.
   - Эй, Ада, забери свою сумку! Она рвется!
   Ада оглянулась, подошла и забрала свою порванную сумку. Тарас Иванович двумя руками держал сверток перед собой.
   - Иди, нечего смотреть на меня! - крикнул он ей.
   - Чего ты так злишься? - спросила Ада.
   - Ладно, скажу: я обходил свою квартиру, она еще моему отцу геологу принадлежала; и нашел самодельный слиток золото! Ты не поверишь, но этот слиток моего отца.
   - Здорово! Не украл, а нашел слиток золота в своей квартире! Радуйся, а я пошла.
   - Нет, не уходи! Мне одному жутко с этим куском золота. Я побоялся такси вызвать. А таксист он, как психолог, знает, что я слиток везу. Ты вот все узнала, и он бы мог узнать.
   - Понятно. Мой дом рядом. Я недавно переехала в этот район.
   - Идем к тебе. До моей квартиры еще ехать надо. Мне деньги нужны, я свою фирму организовываю.
   - Возьми меня к себе на работу, если она недалеко находится от моего дома.
   - Ладно, возьму тебя менеджером по продажам. Пойдешь?
   - Пойду, я ведь недавно сюда переехала, и мне очень нужно новое место работы.
   - Ада, я отдохну у тебя немного, с тобой поговорю, а ты мне машину вызови по телефону. Я попытаюсь в ней молчать.
   - Я сейчас свою машину меняю, но я видела, что наша соседка ездит на машине. Пусть она тебя отвезет!
   - Позови ее, если это удобно.
   Они немного посидели на кухне, чай попили. Потом Ада вышла из квартиры и позвонила в дверь соседней квартиры. Из квартиры соседей вышел симпатичный молодой человек, и это был Антон. Случайно или нарочно, но ее новая квартира оказалась рядом с его квартирой.
   - Ада, ты, что-то хотела?
   - Антон, я твоя новая соседка, мне очень нужно одного человека отвести домой. Я видела, что в этой квартире живет женщина, у которой есть золотистая машина.
   - Это машина моей мамы, но ее сейчас дома нет. Я последнее время машины редко вожу, у меня не всегда это хорошо получается.
   - Хорошо, я такси вызову.
   - Правильно, вызови такси. Мне твой гость не нужен, пусть он быстрее уезжает.
   Ада повернулась к своей двери, но как-то всем своим существом почувствовала, что Антон смотрит ей в спину.
   Она резко повернулась к нему:
   - До свидания, Антон!
   - Именно, до следующего свидания.
   Ада зашла в свою квартиру и сказала:
   - Тарас Иванович, соседки дома нет, доедешь на такси. Хочешь, я тебя провожу?
   - Нет, провожать меня не надо. У меня дома не все убрано, как только приведу квартиру в порядок, обязательно приглашу.
   Они расстались. Вот и все. Но вскоре Тарас Иванович взял Аду к себе на работу.
   С Антоном она столкнулась в большом и длинном коридоре производственного корпуса, потом он зашел к ней в офис. Оказалось, что разные фирмы снимали офисы в одном здании. Как-то вечером Антон пришел к Аде домой. Он, видя ее в качестве новой соседки по лестничной площадке, сделал ей официальное предложение.
   - Года три мы с тобой знакомы, - ответила Ада, - не рано ли?
   - Я не был женат, и детей у меня не было, - добавил Антон.
   - Чудный срок для предложения, - сказала Ада.
   - Подожди! Я сейчас свою маму позову! - крикнул Антон и исчез за дверью. Вскоре Антон появился в дверях с симпатичной женщиной неопределенного возраста, Инессой Евгеньевной.
   Антон внимательно посмотрел на Аду и спросил:
   - Женимся?
   - Сейчас?
   - Немедленно, пока Тарас Иванович не явился.
   Да, Антон уже узнал, кто ее новый начальник, и торопился со свадьбой, сам не зная, зачем это ему нужно. Если честно, то Ада специально купила квартиру рядом с ним.
   - Ада, твои дела идут просто великолепно, - сказала Инесса Евгеньевна, осматривая комнату.
   - Возможно, а я сейчас слышу, что к вам кто-то пришел.
   В дверь Ады постучали, а не позвонили.
   Антон открыл дверь:
   - Родион, как ты догадался, что я тебя жду?
   - Видел соседа из третьей квартиры на вашей лестничной площадке, он сказал, что появилась новая соседка. Нетрудно было догадаться, что ты ее не пропустил.
   - Друг, ты пришел во время! Я сватаю соседку за себя, но ты ее у меня не отбивай!
   - Я, что такой плохой, чтобы у друга жену уводить? Я знаю, как ты с ножами управляешься.
   - Ада еще не жена, но очень похожа на мою невесту.
   - Так ее Ада зовут? Приятно будет познакомиться.
   Ада и Антон расписались. Он всегда и во всем торопился, словно боялся опоздать. Вскоре он стал приставать с вопросом:
   - Ада, когда у нас будет ребенок?
   Она смотрела на него удивленно, не понимая, когда бы они успели сделать ребенка?
   Антон принес Аде в подарок шесть стульев. Она искренне удивилась подарку, в ее маленькой квартире один стул поставить некуда, ай ей принесли шесть стульев! У нее маленькая квартира, и она так хотела сделать ее красивой! А вместо этого все свободное время у нее уходило на приготовление пищи для Антона. Еще он принес каталог антикварной мебели, она долго его рассматривала, и смутно чувствовала в душе непонятную тревогу. Аде очень понравился журнал, а особенно мебель в журнале. Ей захотелось жить среди этой мебели! Да, где ее взять? И главное, на какие деньги?
   Минутная музейная слабость к золотым вензелям неизбежно переходила в жизненную потребность. Ада всегда жила среди прямоугольных домов или прямоугольной мебели простой до примитивности. Получалось, что до двадцатого века создавали мебель, радующую глаза, хотя бы небольшой части общества, а потом все исчезло и перешло в музеи. А Аде так хотелось чего-нибудь золотого и с вензелями! Из-за этой потребности у нее всегда было смутное желание побывать в прошлом веке, и она ходила по музеям. А, где еще найти остатки прошлой жизни?
   Купила Ада золотистую краску, и поставила ее перед глазами в надежде, что так быстрее придумает, как ее использовать. А в душе у нее было пусто, пусто, до отчаянья и головной боли: у нового, благородно изогнутого стула, две ножки постоянно выступали вперед, и куда они бежали? А сделан он был так, что в его сидении можно было только сокровища прятать. Да, где их взять? Сокровища. И в голове нет ничего, кроме этой самой головной боли, а когда сидишь на этом стуле, то мысли лучше функционируют. А на старом стуле - мысли старые, или в голове пусто, и желания спят. Нет желаний.
   Ада коснулась обивки стула рукой. У нее появилась мысль продать этот стул и его братьев за большие деньги. Ее вчера попутным ветром занесло в антикварный магазин мебели, и она увидела цены на очень старую мебель. Цены ей понравились, а дома у нее без толку стояли шесть стульев с изогнутым профилем, обтянутых шелком. Она взяла в руки банку с золотой краской, взболтала жидкое золото, и задумалась на секунду. Ада полиэтиленовой пленкой обтянула шелк, и из пульверизатора покрыла дерево стульев золотой краской. Она залюбовалась своей работой, потом решительно набрала номер телефона:
   - Антон, будь человеком, на твоей фирме есть камеры тепла и холода. Я помню, ты о них говорил. В камеру стул влезет?
   - Ада, ты чего опять придумала на мою голову?
   - Я, что деньги у тебя прошу? Нет. Я прошу взять новый стул, погреть его и заморозить, раз десять и все.
   - Понятно. Понимаешь, дорогая моя, так поступают с иконами, но не со стульями!
   - Родной мой, я не умею рисовать иконы! Я стул покрасила золотой краской, только олифы у меня нет, чтобы его покрыть.
   - Ладно, возьму твой стул, погрею, заморожу. Но претензии по его внешнему виду не приму.
   - Спасибо, а шесть стульев возьмешь?
   - Радость моя, у меня солидная фирма, один чужой стул я смогу оправдать, сославшись на то, что его склеиваю, но шесть стульев...
   - Возьми один стул, склей его. У стула на самом деле передние ножки от задних ног постоянно вперед уходят, я уже их склеивала.
   - Ада, слышу нормальную речь, склею стул и проведу испытания клеевого шва в дереве.
   - Антон, спасибо! Ты настоящий мужчина!
   Антон принес стул на испытательный стенд. Работница стенда согласилась помочь испытать клеевой шов в стуле. Стул ей очень понравился, и она вполне понимала желание Антона склеить его качественно. Через пару суток Антон вернул стул Аде. Она ойкнула и радостно покрутила стул на одной ножке.
   - Ада, чему радуешься? На стуле сидеть можно, но обивка несколько сжалась, само дерево слегка потрескалось, верхний слой покрытия вообще стал в мелких трещинах, надо заново красить.
   - Антон, на этом стуле у меня в голове рождаются славные мысли, спасибо!
   - Тебе видней. Я сделал то, что ты просила. Сиди на стуле и мысли. У меня сегодня много работы, стул я тебе привез. Все, я уехал. Пока.
   - Счастливо, родной! - Ада расплылась в радостной улыбке, закрывая дверь за Антоном. Она подошла к стулу, взяла его и понесла к соседке.
   Соседка, пожилая, приятная женщина, встретила ее спокойно.
   Ада высказала свою просьбу:
   - Инесса Евгеньевна, помогите, пожалуйста! Мне от бабушки достался один старый стул, я его выкинуть хотела, потом мне так понравился его изгиб, что рука не поднялась.
   - Конечно, Ада, я помогу, но чем? Почистить его?
   - Что вы, ни в коем случае! Вы его сдайте в свой антикварный магазин, только не трогайте его. Я его сама довезу до магазина.
   - Ада, я никогда ничего своего не продавала. Получится ли продать ваше наследство?
   - Инесса Евгеньевна, бабуля мне рассказывала, что этот стул ей достался от ее бабушки, он у нее стоял в кладовке.
   - Видно, что стул старый, забыли его вовремя выбросить.
   - Ладно, не надо его продавать, я просто хотела вам показать бабушкино наследство.
   - Ада, я поняла, что ты пошутила, насчет антикварного магазина.
   - Простите, за беспокойство, - сказала Ада и спиной, неся стул, вышла из квартиры матери Антона.
   Дома она перевернула стул, оторвала пожелтевшую этикетку, еще раз осмотрела стул, поставила его в угол. Затем она вынесла из комнаты пять стульев собратьев, и без стульев поехала в магазин на новом автомобиле.
   - Вас что-то у нас заинтересовало? - спросил продавец консультант Родион.
   - Да, мне вы вчера еще понравились, - сказала Ада, кокетливо улыбаясь продавцу.
   - Меня среди антиквариата обычно не замечают, - хмуро ответил молодой человек.
   - Что вы сегодня вечером делаете? - спросила она мужчину.
   - К вам еду, я правильно понял? - усмехаясь, ответил продавец, - Рабочий день через полчаса закончиться. Только мой визит Антону может не понравиться.
   - Можно я похожу пока по магазину, а потом поедем ко мне.
   - Ходите, смотрите, это не запрещено, сами понимаете, - предложил вежливо Родион.
   Ада два раза обошла торговые залы, потом вышла из магазина, и села в автомобиль. Она с тоской подумала, что делает глупость. Ей захотелось уехать от магазина куда подальше, но на крыльце показался продавец Родион.
   - Идите сюда, - позвала Ада, открывая дверцу машины.
   - Женщины меня еще не возили на машине, - сказал он, глядя, на машину.
   - Времена меняются, я давно за рулем.
   - Что мы у вас делать будем? Мы недавно знакомы. Я понял, вы хотите оценить свой антиквариат!
   - Мы уже знакомые, а антиквариата у меня никогда не было, мебель современная.
  
   - Хороший ответ, а я подумал, что вы заманиваете меня в дом, как оценщика старой мебели.
   В подъезде Ада столкнулась с Инессой Евгеньевной. Дама улыбнулась и вопросительно посмотрела на Родиона, но промолчала.
   Родион прошел в квартиру и воскликнул:
   - Я прав, вы меня привезли оценивать этот стул! - и он подошел к стулу, - а, что неплохой стульчик! Прямо скажем неплохой!
   - Вы проницательны, - сказала Ада с некоторым внутренним раздражением, ей показалась, что афера себя не оправдала.
   - Продать?
   - Нет, он мне дорог, как память.
   - Все так говорят и продают, а покупатели эту память покупают. Сказать вам цену на этот стул? - и он назвал цену.
   - Так мало?
   - Вот видите, из-за стула вы меня привезли! А мало стул стоит потому, что без легенды и тянет на позапрошлый век.
   - Правда, что ли?
   - А, вы, что не знали что стул восемнадцатого - девятнадцатого века?
   - Нет, на самом деле я его принесла из бабушкиной кладовки. Мне его профиль понравился, изогнутость ног и спинки. Я с детства этот стул помню, я на нем сидела, когда к бабушке приходила пить чай с вишневым вареньем. Дома у нас варенья никогда не было, - увлеченно врала Ада и сама верила своим словам.
   - С какой грустью вы говорите, и так красиво, но вспомнили бы лучше историю стула до варенья с чаем, или вспомните, что бабушка говорила о своей бабушке.
   - Не помню, мне это было неинтересно.
   - Тогда дороже не продать. Я сейчас уйду, а вы стул сами привезете, а мы его продадим. Вот и вся любовь - на один стул.
   - Мне жаль, что вы уходите.
   - Я без обиды, вы не первая в моей работе, которая меня увозит на оценку антиквариата под предлогом интереса.
   Родион ушел.
   Ада села на диван, еще раз посмотрела на стул и рассмеялась:
   - Это ж надо! Восемнадцатый век!
   Она позвонила Антону:
   - Антон, спасибо, родной мой, за стулья восемнадцатого века!
   - Ада, ты откуда узнала, что они из восемнадцатого века?
   - Твой друг оценщик сказал из антикварного магазина мебели.
   - Ты бедствуешь, моя радость? Я подарил, а ты продаешь? Ну, ты даешь!
   - Так получилось. Стулья на самом деле из гарнитура восемнадцатого века?
   - А ты вспомни, где я работаю! Я теперь работаю на частной мебельной фабрике. Мы изготавливаем мебель на заказ малыми партиями. Как-то нас попросили сделать гарнитур из восемнадцати стульев, типа стульев восемнадцатого века, я ездил по музеям, нашел один стул в музеи, натуральный. Одним словом мы по этому стулу выполнили заказ, а заказчик оплатил двенадцать стульев. Шесть стульев я купил по цене с большой скидкой, и тебе подарил.
   - Вот теперь спасибо, а ты знаешь, что я могу один стул продать, как антиквариат восемнадцатого века?
   - А пять стульев не тянут на продажу?
   - Это целая история, ты лучше скажи, где находится музей, в котором ты стул срисовал?
   - Я соскучился, приеду и все расскажу.
   - Резонно, приезжай, хоть сейчас, - сказала Ада, и положила трубку телефона.
   Ада спрятала стул, прошедший испытания на стенде. Пять стульев она распределила по квартире так, чтобы их число не сразу определялось. Посмотрела на себя в зеркало и решила, что красивее быть необязательно и побрела на кухню готовить ужин для любимого мужчины. Дети у них пока не появились. Антон хотел детей, бредил продолжением своего рода. Ада упреки на эту тему не выносила. Она привыкла к его дарам. Они ее устраивали.
   Антон был гибким мужчиной, легким на подъем. Вес на его теле так равномерно распределялся, что он казался просто прекрасным, что Аде весьма импонировало. Он знал и чувствовал дерево в любом его проявлении, но что касалось техники, тут у него был полный провал. Машину водить он умел, но без особой легкости, хотя имел права на вождение. Вообще он весь, был отголоском прошлых веков. Антон вместо того, чтобы уехать, воспылал любовью к Аде. Она пыталась увильнуть от его назойливой любви, но чем больше она его отсылала, тем настойчивее он становился. Жесть.
  
   Инесса Евгеньевна проглотила стальную коронку вместе с сушеными абрикосами. Тронула она языком десну и обнаружила пустоту, а коронка уже согнулась внутри абрикосы и проскочила в желудок. Жесть. Так и Антон проскакивает в Аду, как бы она его не отгоняла от себя. Зуб Инесса Евгеньевна по глупости обтянула железом, послушавшись старших товарищей, говорящих, что так остаток зуба надежней сохранится.
   А если Антон любит Аду, то кто из них лучше сохранится? Непонятно. Она могла бы с ним и на футбол пойти, но он - ни рыба, ни мясо и за футболистов "Спартака" не болеет. А у Ады даже шарфик фирменный есть. Не болельщик он, а наглый, молодой человек, с приличным орудием любви, за это Антон Аде и подходит. Они встретились на ночной дискотеке. Музыка гремела, цветомузыка вращалась и посылала импульсы в толпу танцующих людей. Ада танцевала так, что от нее постепенно все отпрыгивали в сторону. Она же почти настоящая танцовщица и на нее интересно смотреть.
   Он остановился и посмотрел на ее танец, за ним остановились все, и Ада вытанцовывала в одиночку. На нее нашло вдохновение танца! Приятно! Ада находилась в центре внимания публики, в центре цветовой настройки танцевального поля, в центре музыки. Подошел к ней Антон после танца, и они пошли на улицу. Погода прохладная. Нуль или ноль градусов. И они два нуля. О том, что он единица она узнала через неделю.
   Но сейчас не об этом.
   Металлическая коронка Инессы Евгеньевны пустилась в плавание по ее организму, и она физически ощущала ее место очередной стоянки. Она трепетала от страха, что может умереть от этого тонкого металла. Захотелось ей поехать к черту на рога. О своем состоянии она поделилась с Антоном.
   Антон из страданий матери сделал странный вывод и предложил Аде поехать в горы, посмотреть на Сапфировый треугольник, пока из него не сотворили аномальный центр. Ада уже видела на экране эту лесисто - волнистую зону, и ехать туда ей не хотелось. Она прекрасно понимала, что если здесь ноль градусов, то там минус десять. Она сама становилась аномальной величиной при такой погоде! А две аномальные величины могут и отталкиваться! Это Антон не аномальный вот его и тянет в треугольник. А потом Ада подумала, что она, Антон и металлическая коронка в желудке его матери - это и есть некий аномальный треугольник.
   Подняла она руку вверх, опустила и сказала:
   - Поехали!
   Но они никуда не уехали, пока Инесса Евгеньевна не сделала снимок, и пока ей не сказали, что металлической коронки в ней уже нет.
   Есть три сферы жизни: вода, земля, космос. Космос дал о себе знать через треугольник. Ада знала, что надо работать на противоположности, значит, людские взгляды надо опустить на дно! И, что? Точно, некий бизнесмен Смит решил поиграть в капитана Немо! Он купил себе не яхту, этим никого не удивишь, а подводную лодку. Подводная лодка бизнесмена отличалась от военной подлодки, как дворец от казармы. Можно удивить бизнесмена в подводном мире, но он жадный и сенсации на поверхность может не выпустить. И это не мысль.
   Мысль! Взять пару тунгусских инопланетян, посадить в легкую подлодку или спусковой, глубинный аппарат, завуалировать его под космический, плавающий объект, сделать так, чтобы изображение инопланетных жителей шло импульсами на подводную лодку бизнесмена. Его приемные устройства уловят эти навязчивые изображения. Шок обеспечен, а с обеспеченного клиента корпорация получит свою долю выплат. Ада приступила к широкоформатному внедрению в жизнь, своей очередной ахинеи. Ада шла в ногу со временем, работала менеджером на фирме, принадлежащей двум странам; была стройна, и в меру красива. Мужчинами на своей фирме она не увлекалась, они все были женаты, да и она была замужем за Антоном, когда ее на работу брали.
   В духовку Ада поставила рыбу, залитую майонезом. Антон любил картофельное пюре со сливочным маслом и молоком, этим она и занялась... Он привез сетку картошки, сетку свеклы и все остальные овощи. Она открыла дверь своему снабженцу, и вновь пошла на кухню. Он сам знал, что ему делать со своими овощами. В нем не было эксцентричности, но была основательность, в нем не было любовной суеты, но любил он душевно.
   Аду устраивала домовая любовь без особых требований.
   - Ада, я смотрю все стулья на месте.
   - Антон, а куда им деваться, все здесь, - сказала она, снимая передник, оставаясь в платье, облегающем фигуру.
   - Как ты хороша в платье! А то все ходят в брюках, словно они и не женщины!
   - Так я тоже хожу в брюках, это я для тебя платье надела.
   - А хоть бы и так, все одно приятно, глаз мой мужской радует. Хочешь знать, где я стул срисовал? Мы можем туда вдвоем съездить, если довезешь на машине. Это старая усадьба, музей писателя.
   - Ой, Антон, то-то мне на этом стуле хорошо думается!
   - Угодил, стало быть, и то славно.
   Через некоторое время Антон бросил Аду по неизвестной для нее причине, и вернулся к матери, у нее квартира была больше.
   - Привет! - воскликнул Антон, встретив на лестничной площадке Аду.- Я соскучился.
   - Быть не может, - без эмоций возразила Ада.
   - Это правда.
   - Антон, ты променял меня на пластиковые окна и большую квартиру! Кто из женщин дает тебе больше денег, с тем ты и живешь, даже если это собственная мать! Она поставила в квартире окна, и ты послал меня к черту! - Воскликнула Ада в сердцах. - Что молчишь? Купил пластиковую куклу в магазине? Не будешь ведь ты жить со своей мамой за окна?
   Жесть! - подумала Ада, и пошла дальше, у нее не было денег на покупку Антона. Сейчас его купила собственная мать. Она представила, как он в магазине, купил куклу. И пропела мысленно: 'Секс топ, секс топ, тара-тара-тара, секс топ, секс топ, тара-тара-тара'... Антон после распада семьи, а точнее после своего ухода от Ады действительно перешел жить к матери.
   Поскольку квартиры располагались на одной лестничной площадке, то появление Тараса Ивановича в квартире Ады соседи заметили. Но Инесса Евгеньевна ради сохранения своей внешности, мускулом на своем лице не дрогнула. Да и Тарас Иванович при встрече спокойно пожимал огромную руку Антона.
   А Тарас Иванович неожиданно сказал:
   - Ада, я купил для тебя антикварный салон у Инессы Евгеньевны, будь его директором! Я нашел золото отца, и купил тебе магазин.
  
   A-у, люди! - хотелось крикнуть Аде, сидя в большой и пустой квартире. Когда женщина дома одна ей прислуга не нужна, она влачит ленивое состояние. Она занималась тем, сем, потом ей это здорово надоело, она позвонила Каролине. Ада захотела вечную соперницу в гости пригласить, но та, сославшись на внезапную температуру, прийти отказалась. Одним словом - никого дома, надо же было ей придумать себе такой ленивый выходной день!
   Ада - новый директор антикварного магазина, таким образом, отдыхала от людей и суеты. Она достала обруч, и стала крутить его вокруг своей талии в шестьдесят сантиметров. У Ады замечательные ногти. Великолепная грива толстых волос украшает ее голову, которые она мыла два раза в неделю, и они прекрасно лежали в прическе, и жирными не становились. Бог Аду не обидел. Иногда она считала себя излишне худощавой. И вот такая женщина, с огромными серыми глазами и миловидным лицом, сидела дома по собственной инициативе и страдала от безделья, ею же созданного!
   Инессу Евгеньевну вполне устраивало возвращение сына из соседней квартиры, с ним она становилась более обеспеченной. Его деньги шли в общий карман семьи из двух человек, деньги Аде он не давал. Ада почувствовала нехватку денег с тех пор, как от нее ушел Антон, но просить деньги у него она не могла; вот и пошла на аферу со стулом, а стул и впрямь оказался родом из восемнадцатого века, можно сказать почтенной копией стула знаменитого писателя!
   Вот тебе и легенда, - подумала Ада, - и придумывать ничего не надо, это на самом деле копия стула великого писателя восемнадцатого века! Надо только каким-то коленом к этому писателю примазаться, как масло на хлеб. Ада обошла домашнюю библиотеку, обнаружила одну книгу великого писателя, прочитала биографию. Все складывалось лучшим образом, они с писателем жили почти рядом по меркам огромной страны. Так, что там бабка о своей бабке могла сказать? Это надо было придумать. Ада окунулась в книгу писателя, бывшего владельца настоящего стула.
   На ее счастье или несчастье Тарас Иванович явился к ней выговориться. Он посмотрел на Аду, читающую книгу и совсем забывшую про него, собрал со стола посуду после ужина, и стал ее мыть. Вот и вся любовь, - думал он, водя губкой в пене по тарелкам, и смывая с их боков пену водой.
   Антон шел с работы, задумался да и позвонил в дверь, можно сказать по привычке. Дверь открыл Тарас Иванович в переднике, пена на руках указывала на его домашний труд в квартире его бывшей жены, что Антону было хорошо знакомо.
   - Привет, - сказал Антон, - а Ада дома?
   - А, где ей еще быть? Книгу читает, - ответил Тарас Иванович, полностью закрывая собой дорогу в квартиру.
   - Я по привычке нажал на звонок, домой иду, - сказал Антон и стал открывать соседнюю дверь ключом.
  
   Заказчиком стульев восемнадцатого века, был тот самый продавец из антикварного магазина. Звали его Родион. В магазине один покупатель забыл буклет с фотографиями усадьбы писателя. Родиону один стульчик на буклете очень приглянулся. Он его и заказал в фирме Тараса Ивановича, а Антон ездил в усадьбу и снял размеры с оригинала. Еще Родион был наслышан, что есть испытательные стенды, на которых можно провести процесс старения изделий, в том числе и мебели. Он хотел купить себе машину с большим багажным отсеком для перевозки мебели.
   Директором антикварного салона мебели в то время работала Инесса Евгеньевна, именно она обмолвилась Родиону о стендах, которые были на фирме Антона. Родион покаялся, что стульчики он заказал, она его пожурила и похвалила, так они сообща купили двенадцать стульев, и положили их на склад. Шесть стульев прошли несколько иной путь в доме Ады.
   Инесса Евгеньевна сразу сообразила, что Ада пошла правильным путем по старению стульев, дальше они сами с Родионом справились с двенадцатью стульями... Кстати, о старении, перед Инессой Евгеньевной лежал график ее личного старения, знакомый экстрасенс составил. Что было, что будет, да, именно, что будет, в плане ожидаемых болезней. А, что, очень похоже. Инесса Евгеньевна от кривой своей старости особо не отклонялась. Получается, что жизнь похожа на гладиолус, бутоны раскрываются снизу, и, постепенно подбираются к верхушке цветка. Гладиолусы бывают маленькие, с небольшим количеством цветков, а бывают породистые, ну очень большие. Каждый цветок что-то да обозначает, чтобы он не обозначал, а смысл один - больше цветков - длиннее жизнь. Инесса Евгеньевна претендовала на большую жизнь, то есть на большой гладиолус, вредных привычек у нее не было, а это сразу давало значительный довесок к возрасту.
   Инесса Евгеньевна, женщина от природы властная, но сыну подчинялась с полуслова. Она переживала первый кризис старости, костная система у нее стала выходить из подчинения. Она перечитала все статьи по поводу болезней ног, больше всего ей понравилась одна статья о том, как сохранить кальций в организме: и она бросила пить кофе, на этом она решила, что все рекомендации статьи выполнила, и кальций будет у нее в норме. Она купила упаковку кальция из 20 таблеток, выпила четвертую часть таблеток, запила водой и отключилась. Выспавшись, она принялась за уборку квартиры. Иногда ее доставали боли, но она упорно двигалась, ведь недаром женщины пожилого возраста идут в уборщицы или помогают убирать квартиры своим продвинутым детям! Как ни странно, но именно это народный секрет женской живучести.
  
   Ада проблемами старшего возраста особо не страдала, она лежала и читала книгу писателя восемнадцатого века, у которого еще при его жизни был стул восемнадцатого века. Она изо всех клеточек своего серого вещества мозга, пыталась найти нечто общее между своими предками и великим писателем прошлого, пока ей это не удавалась. Внезапно Ада почувствовала, что строчки книги уходят в темноту. Она подняла голову от книги, посмотрела на источник света, но вместо, торшера у дивана, обнаружила огромную фигуру Тараса Ивановича.
   - Заметила, наконец, что я здесь! Ада, я к тебе пришел, а не к посуде, ее я уже вымыл.
   - Простите, Тарас Иванович, я забыла, зачиталась, ушла в прошлое.
   Тарас Иванович медленно опустился на колени, сложил свою огромную голову на ее грудь, слегка поводил волосами по платью, как гигантский кот. Ада не выдержала и погладила большую голову мужчины, он медленно стал подниматься, и с необыкновенной прытью барса, перемахнул через нее, и оказался лежащим с другой стороны платья. Ада повернулась к Тарасу Ивановичу. Он сжал ее платье со всех сторон своими огромными руками. Она утонула в объятиях мужчины, продолжая держать в одной руке книгу.
   - Да выкинь ты эту книгу! - в сердцах воскликнул Тарас Иванович.
   Ада разжала пальцы. Книга выпала из ее руки. Свободной рукой она обняла мужчину.
   - Так-то лучше, - проворчал он, невольно освобождая ее колени от домашнего платья.
   - Тарас Иванович, может не надо сегодня.
   - Еще чего! Лежит тут передо мной слегка платьем прикрытая, вся изогнутая по профилю, ножки свои голые демонстрирует, а потом, говорит: не надо, Тарас Иванович.
   Ада поняла, что никто ее возражения не услышит, и откинулась на спину. Она выгнулась, как кошка, прощальным взглядом встретилась с торшером и выключила свет.
   - Свет-то чем тебе помешал? Или я тебе не по нраву пришелся? - спросил Тарас Иванович и уверенным движением расстегнул молнию на платье.
   Женщина села и стянула с себя платье, ее ноги были в руках мужчины. Она и встать не могла, но подумала, что сама на стул стала похожа с вытянутыми руками, словно они спинка стула с чехлом из платья. Наконец платье опустилось на пол. Тут же властные, мощные руки вцепились в скромную верхнюю полоску с двумя выступами, и слегка подергали маленькую вещичку. Она еще раз села, изображая стул, сняла и эту одежку. Руки мужчины довольные до безобразия взяли в свои руки по верхнему, чувствительному выступу на ее теле, сжали, потом нежно - нежно стали проводить местный массаж чувствительных участков тела, освобожденных от ткани. В какой-то момент времени, рукам это надоело, и они бесцеремонно полезли к ногам.
   По этой дороге руки столкнулись с еще одной тоненькой одежкой. Руки нервно дергали несчастную тряпочку. Ада выкрутилась из последней одежки, оставив ее в руках мужчины. И, тут же огромная масса тела взлетела над ней в порыве человеческих чувств. А ей очень захотелось выкрутиться из-под этой массы тела, но она практически подчинилась...
   'Еще немного, еще чуть-чуть' и две массы тел объединились бы в одну, но как - будто кто свыше, сообщил об этом четырем людям сразу: некто позвонил в дверь,
   зазвонил телефон, запели на разные голоса два сотовых телефона. Пара распалась на две части. Тарас Иванович поднял свое огромное тело и рванул к личному сотовому телефону. Ада на три части разорваться не могла, она стала собирать в кучу свои вещи, потом пошла за халатом, потом рванулась к телефону, а сотовый сам замолчал, оставив номер звонившего человека...
   У двери стояла Инесса Евгеньевна:
   - Ада, давай свой стул, я его продам, вроде есть покупатель на твой старый стул.
   - Я раздумала его продавать, Инесса Евгеньевна, мне на нем хорошо думается.
   - А кто там у тебя по телефону говорит? Антон дома сидит. А ты чего такая лохматая и лицо у тебя красное, возбужденное...
   - Я вам потом объясню, - сказала Ада и попыталась бывшую свекровь отодвинуть от двери.
   - Ты чего, Ада, я тебе помешала?
   - Нет, я стул не продаю, тема исчерпана.
   - Ада, с кем ты там говоришь?! - прокричал Тарас Иванович и высунулся в прихожую.
   - Ада, ты не одна! - вскричала Инесса Евгеньевна, - а как же мой Антон?!
   - Антон деньги отдает вам? Значит, и живет у вас, а я сама по себе.
   - Бабы, что за разборки, в такое время?! - зашумел недовольный ситуацией Тарас Иванович, - что за ерунду вы говорите?
   Инесса Евгеньевна слабо, но стала соображать, видимо на ее гладиолусе очередной цветок распустился:
   - Ухожу, ухожу, - сказала женщина и резко прикрыла входную дверь.
   Антон сидел с двумя телефонами: сотовым и обычным, глаза у него были грустные, грустные, ему было очень плохо.
   - Антон, - сказала вошедшая в квартиру Инесса Евгеньевна и замолчала.
   - Мама, ты, что-то сказать хотела? Ада продала тебе старый стул?
   - Ей не до стула, я так поняла ситуацию в ее доме. Она его не хочет продавать. А ты откуда про стул узнал?
   - Ада мне стул отдавала склеивать, а потом мы провели серию климатических испытаний с этим стулом по ее просьбе.
   - Понятно, а мне сказала, что стул ей от бабушки достался.
   - Антон, ты не мог бы еще двенадцать стульев подвергнуть этим самым испытаниям, которым подвергли первый стул?
   - Мать, ты чего? Ада просила еще для шести стульев провести цикл испытаний, а ты уже двенадцать стульев предлагаешь, не много ли тебе?
   - А жить всем хочется, трудно помочь? Хочешь, я выступлю официальным заказчиком этих самых испытаний над стульями, только надо все сделать так, как было со стулом Ады? Стул замечательно смотрится.
   - Не понял...
   - Ты давно был в антикварном магазине?
   - Я туда вообще не хожу.
   - Зайди, посмотри, чем торгуем. Где на всех покупателей антиквара найти? Вот, сами и придумывает вар-антиквар. Ада оставила меня в салоне главным консультантом.
   - Прости, не сразу понял, ладно, испортим твои стулья по полной программе. У нас все записано. Кто-то у Ады есть? Она тебе говорила?
   - Нет, я у нее никого не видела и ничего про других мужчин не слышала.
   - А мне, показалась, что у нее вместо антикварного стула славянский шкаф завелся.
   - А шкаф в твою печь не влезет? Мы бы шкафчики сделали...
  
   Ада словно очнулась ото сна, и внимательно посмотрела на Тараса Ивановича так, словно холодным душем его облила:
   - Тарас Иванович, шел бы ты домой к Каролине, ну не люблю я тебя.
   - Чего глупость говоришь, на ночь глядя? Куда я пойду? Каролина без меня живет. Мне и тут нравится.
   - Зачем ты ко мне банным листом прилип? Я думала, что Антон ушел, и я одна поживу.
   - Это его мать приходила? Красивая женщина!
   - Шел бы ты к ней что ли.
   - А возьму и пойду, вдруг не прогонит, - сказал Тарас Иванович, надевая рубашку.
   - Ты, что - всеядный? Тебе все равно кто? - спросила Ада, застегивая молнию на халате и надевая тапочки на ноги.
   - Не знаю. Меня бабы боятся, или боятся, что прокормить не смогут.
   - Скорее последнее, оделся? Счастливо! - сказала Ада, не думая о том, что надо быть благодарной ему за антикварный магазин.
   Тарас Иванович вышел из квартиры Ады, даже не думая на нее обижаться.
  
   В квартиру решительно звонил крупный мужчина.
   Дверь ему открыл Антон:
   - Тарас Иванович, ты к кому пришел?
   - Я пришел к вашей маме, мне с ней поговорить надо, я для нее мебель делал.
   - Что вы говорите! Только без меня, - сказал Антон и вышел из открытой двери, и тут же позвонил в дверь Ады.
   Ада посмотрела в глазок, увидев знакомый силуэт Антона, открыла дверь.
   - Привет, Антон!
   - Да мы сегодня уже виделись, просто день выдался длинный.
   - Ты прав, проходи, садись.
   - Можно, но не на твои стулья восемнадцатого века.
   - Чай с лимоном пить будешь? У меня вафельный торт есть.
   - Давай, чай, если больше нечего дать.
   - Я спать хочу, день трудный был. Сам чай нальешь? Все на кухне.
   Антон пошел на кухню, походил, покрутился, вернулся в комнату.
   Ада спала...
   В кресле тихо спал Антон, равномерное дыхание мужчины не нарушало общий покой комнаты. Ада, проснувшись сквозь остатки сна, пыталась вспомнить, кто в ее комнате спит? Она чувствовала второе дыхание. За окном светлело. Она перевернулась на другой бок и увидела спящего в кресле бывшего мужа. Его не было несколько месяцев, и она успела от него отвыкнуть, но родные флюиды любимого человека вновь стали тревожить сонный покой.
   Антон открыл глаза:
   - Привет, Ада. Проснулась? Я тут, как твой сторож сижу, точнее охранник, от Тараса Ивановича стерегу.
   - Доброе утро, если не шутишь. Еще есть время поспать, ложись на постель.
   - Ты не прогонишь? От тебя все можно ожидать, устал жить гонимым мужем. Я еще не выяснил, что здесь делал Тарас Иванович. Вы с ним спали? Вот на этой постели?
   - Антон, 'что было, то было, и нет ничего, люблю, как любила, тебя одного...'
   - Опять на песни перешла вместо слов, а я возьму и лягу, рядом с тобой.
   Ада вся потянулась, перевернулась, укрылась одеялом.
   Антон прошел в ванную, пошумел водой, вернулся и скромно лег на спину, на краю широкой кровати, потом не выдержал, повернулся и нырнул под одеяло к бывшей жене. Они обнялись порывисто, страстно и привычно...
  
  
   Глава 4. А причем здесь граф?
  
   Тарас Иванович зашел в квартиру к Инессе Евгеньевне:
   - Здравствуй, хозяйка! Не прогонишь? Мы одним миром с тобой помазаны, дерево любим.
   - Чего от меня хотите?
   - Любви.
   - Вы в своем уме? Пришли так поздно, и без стыда мне предлагаете, Бог знает, что! - от возмущения, у Инессы Евгеньевны голос стал прерывистым.
   - А чего уж я такого предложил? Просто я соскучился. У нас с вами связь крепче, значит, и любовь будет крепче.
   Инесса Евгеньевна задумалась, вспоминая, что там у нее по плану в ее жизни написано, но вспомнить слова астролога не смогла.
   Она внимательно посмотрела на Тараса Ивановича:
   - Вам сколько лет, молодой человек?
   - Я Тарас Иванович, мне много лет, я бобыль. Так чем мы не пара? Я знаю больше о вас, чем вы можете представить. Вы старше меня, но лет на семь не больше, а семь лет никогда не считаются...
   - Вам сорок лет? А мне сорок семь. Вроде и не старая.
   - А кто сказал, что вы старая? Кормить меня не надо сегодня. От вас я в трех автобусных остановках живу. Вы не бойтесь, у меня есть квартира.
   - Скажите честно, я смогу от вас сегодня избавиться? - спросила Инесса Евгеньевна со смутной тревогой в голосе.
   - Вряд ли. Не тянет меня сегодня домой, у вас уютней. Мне хочется женского уюта, знаете ли. И мне одному жить надоело. Моя хозяйка Каролина без меня живет, а я привык бабам подчиняться.
   - Антон сейчас вернется. Да и я теперь не директор антикварного магазина.
   - Да ни за что ваш Антон от такой бабы не уйдет!
   - А ведь вы правы, ради его счастья можно вас потерпеть в своем доме.
   - И на том спасибо, мне только диван большой нужен.
   - Кровать у меня огромная, ложитесь на нее, а я на диван лягу.
   Под утро проснулась Инесса Евгеньевна, спать на диване под пледом ей было неудобно. Она села на диван, сунула ноги в тапки, поправила халат, в котором так и спала из-за чужого для нее человека в квартире. На миг ей показалось, что медведь оказался медвежатником, что он вскрыл ее сейф и скрылся. Она почувствовала дуновение ветра и тревогу в душе. Набравшись храбрости, женщина вышла в прихожую. Дверь в комнату, где спал Тарас Иванович, была плотно прикрыта. На вешалке для гостей висела его огромная куртка. На полу стояли гигантские кроссовки. Входная дверь светилась спокойствием от утренних лучей света, падающих на нее из кухни. Она бесшумно прошла по ковровой дорожке на кухню.
   Тарас Иванович сидел за столом и смотрел в окно.
   - Тарас Иванович, почему не спите?
   - Меня вчера сам черт попутал, к вам ворвался. Стыдно, знаете ли, на утреннюю голову. А я ведь и не пил вчера. Простите, если можете, я сейчас уйду.
   - Я не отпущу, еще чего доброго к Аде пойдете стучать, звонить, лучше часок здесь посидите, так надежнее.
   - У меня ведь тоже есть сын, ему четырнадцать лет, я с его матерью развелся.
   - Так вы нормальный человек. У вас все есть. Чего не хватает?
   - Женской заботы. Люблю я женское внимание, уход, домашний уют, чистоту.
   - Это всем нравиться, а чем можете оплатить женское внимание к своей особе?
   В куртке, весящей в прихожей, зазвонил сотовый телефон.
   Тарас Иванович быстрым шагом подошел к куртке, достал из кармана телефон:
   - Маня, привет, чего рано звонишь? Что? Где он сейчас? Не знаешь?! Время пять утра!
   Ладно, еду домой, - прокричал с паузами в трубку Тарас Иванович, и обратился к Инессе Евгеньевне, закрывая крышку телефона, - Инесса Евгеньевна, мне надо уйти. Сын у меня сидит под дверью, он от матери убежал. А я тут у вас сижу.
   - Да, конечно, поезжайте. Машина у вас есть? Транспорт еще не ходит.
   - Я бегом добегу, машины с некоторых пор у меня нет.
   - Могу вас подвезти? Мне и самой интересно, что там с вашим сыном.
   Вскоре Инесса Евгеньевна предстала перед глазами изумленного Тараса Ивановича. Она была в джинсах, белых кроссовках, бирюзовом джемпере, связанном поперек, а не вдоль, как обычно вяжут свитера, с ключами от машины и от квартиры, которые она быстро убрала в маленькую сумку, которую тут же повесила на плечо. Тарасу Ивановичу женщина в новом исполнении пришлась по душе. Они сели в золотистую машину Инессы Евгеньевны и поехали к его дому, по еще пустым улицам города.
   Крупный мальчик сидел на школьном рюкзаке и спал под дверью квартиры своего отца. Тарас Иванович нежно поднял его, открыл дверь, ведя сонного сына, следом в берлогу зашла Инесса Евгеньевна. Однокомнатная квартира дышала запустением, легким налетом пыли. Сына Тарас Иванович положил на диван и вышел к Инессе Евгеньевне.
   - Спит Паша, и просыпаться не хочет, - сказал шепотом Тарас Иванович.
   - Пусть спит, выспится, сам все расскажет. Вы матери его позвоните, пусть не беспокоится.
   - Да ни за что ей звонить не буду! Еще чего! Она позвонила мне и обо всем забыла. Пьет она, знаете ли, Инесса Евгеньевна.
   - Трудный случай, тогда ему лучше у вас жить, чем с матерью.
   - И я так думаю. Теперь он большой сам пусть решает с кем жить.
   - Так я пойду, вы сами справитесь.
   - Останьтесь, простите, но комната одна. Мы с вами посидим на кухне, пока он спит.
   Инесса Евгеньевна прошла на кухню, звенящую пустотой холодильника, пылью на плите и мужской неприкаянностью.
   - Тарас Иванович, из чего здесь можно приготовить? У вас ничего нет!
   - Я все куплю, как только магазины откроются.
   - Знаете ли, - сказала Инесса Евгеньевна, непроизвольно повторяя словечко Тараса Ивановича, - не люблю готовить на чужой кухне. Сегодня воскресенье, жду вас с сыном на поздний завтрак, часам к двенадцати.
   - Будем, непременно придем, если Паша не заартачится.
  
   В девять часов утра в квартире Инессы Евгеньевны раздался звонок в дверь, на пороге стоял Антон:
   - Мама, у тебя все в порядке?
   - Да, проходи.
   - Где Тарас Иванович? Ада спит. На кухне у нее нет никаких продуктов. Есть хочется.
   - Вы померились? Улыбаешься? Значит померились. Тогда поехали вместе в магазин за продуктами, по дороге расскажу, где я сегодня была.
   Они зашли в универсам, взяли корзину на колесиках и стали обходить магазин по зигзагу, собирая все на своем пути и сбрасывая в корзину.
   - Мама, чего так много покупаешь продуктов?
   - В двенадцать ко мне придет Тарас Иванович со своим сыном, и вы приходите с Адой. В честь вашего примирения я всех накормлю полным обедом.
  
   В двенадцать часов дом Инессы Евгеньевны был готов к приему гостей, не без помощи Антона. Первой пришла Ада, она принесла торт и бутылку марочного вина. Через пять минут появились Тарас Иванович и Паша. Резко увеличившаяся семья, села вокруг стола на стулья, изготовленные фирмой Тараса Ивановича. Завтрак, переходящий в обед и ужин затянулся на весь день. Антон сидел с Пашей за компьютером. Ада мыла посуду после длительной трапезы. Инесса Евгеньевна с Тарасом Ивановичем разговаривали в гостиной, сидя в двух больших креслах. Между ними стоял мраморный журнальный столик, на котором стояла ваза с фруктами. Они щипали виноград, ели его, и вели беседу.
   - У нас с Пашей сегодня праздник жизни получился, - сказал Тарас Иванович, отправляя в рот кисточку с виноградом, и вытаскивая пустую ветку.
   - Мне приятно вас всех накормить обедом, я редко собираю дома людей, да и некого особо к себе звать, - сказала Инесса Евгеньевна, отрывая одну крупную виноградину от большой кисти, и отправляя ее в рот красивыми пальцами, с элегантным маникюром.
   - Рай у вас, просто рай, Инесса Евгеньевна! - сказал Тарас Иванович, отрывая следующую веточку винограда.
   - Оставайтесь у меня с Пашей, - сказала женщина и сама испугалась собственных слов, но забирать их ей казалось неприличным.
   - А если мы согласимся, что делать-то с нами будите? Мы много едим, ведь мы крупные мужики.
   - Что делать буду? Буду ездить с вами за продуктами, и учить вас готовить. Посуду вы мыть умеете.
   - А, где мы все поместимся?
   - Квартира трехкомнатная. Антон помирился с Адой, он у нее будет жить, а вы у меня.
   - Так давайте объявим о помолвке, я правильно вас понял? И перейдем на 'ты'?
   - Не торопитесь объявлять, это вызовет антагонистические толки в наших славных рядах. Пусть все будет так, как само получится.
   В этот момент входная дверь распахнулась, и на пороге возникли три мужчины в масках:
   - Всем внимание! - прокричал один мужчина, размахивая в воздухе пистолетом, - мы пришли раскулачивать бывшего директора антикварного магазина! Всем выйти в прихожую с поднятыми руками, а хозяйка пусть откроет добровольно свой сейф!
   Она продала магазин! У нее должны быть деньги!
   Тарас Иванович открыл челюсть, потом сомкнул ее. Он посмотрел, что люди потянулись в прихожую, подгоняемые налетчиками. Инесса Евгеньевна, не дрогнув, встала и пошла к одной стене в комнате. Тарас Иванович слегка сжался, и медленно вышел в прихожую, там он подмигнул своему сыну, который резко выкинул вверх ногу и выбил пистолет у главаря банды налетчиков. Тарас Иванович двумя руками обезоружил двух мужчин, и скрутил им руки так, что те закричали от боли. Через минуту три человека в масках, были без масок, и держали руки за спиной. Они подобострастно заглядывали в глаза Тарасу Ивановичу. Одним из налетчиков оказался Родион, это он навел грабителей в дом своего бывшего директора магазина.
  
   Мать Паши, точнее, его первая гражданская жена, позвонила второй гражданской жене Тараса Ивановича, и сказала ей:
   - Каролина, хочешь дочь Инну на каникулы отправить?
   - Что, правда? Куда?
   - Темнота, Паша мне позвонил, так они с отцом живут у бывшего директора антикварного магазина. И живут они, как у Христа за пазухой.
   - Его девчонку не прокормить, вылитая дочка Тараса!
   - Я тебе сказала, а ты думай. Директорша, хоть и бывшая, и твою дочь прокормит...
   Каролина позвонила Тарасу Ивановичу:
   - Тарас, где отдыхаешь? Возьми дочь отдохнуть к себе на неделю.
   - Ты, чего? Да я сам только пристроился!
   - Пашу взял, а Инну не берешь?!!
   - Что за люди, отдохнуть не дают, вези дочь ко мне домой.
   - Нет, ты не дома живешь, а у самой бывшей директорши антиквара.
   - Хорошо, привози на наше место встречи, я буду там через час.
   Через час Тарас Иванович стоял рядом с дочкой лет семи, и думал куда пойти, куда податься.
   Мимо него проехала Инесса Евгеньевна, она остановилась рядом с Тарасом Ивановичем и сказала:
   - Тарас Иванович, что за красавица с тобой стоит?
   - Моя дочь, Инна.
   - Имя милое, куда путь держите? Ко мне?
   - Что, вы! Мы гуляем. Мать ее дала мне на часовое свиданье.
   Смуглая Инна во все глаза смотрела на красивую женщину в золотистой машине.
   - Папа, я хочу поехать с этой тетей, у нее машина красивая.
   Тарас Иванович и Инна сели в машину.
   - Тарас Иванович, скажи честно, сколько у тебя еще детей?
   - У меня всего двое детей, и те не мои. Они дети моих гражданских жен, о чем все прекрасно знают.
   - Если только двое, бери с собой дочь на неделю, больше я не выдержу. Это в качестве премии, за спасение от грабителей.
   - Спасибо, Инесса Евгеньевна, век вам буду благодарен. У нее каникулы начались, она дома неделю у вас погостит.
  
   Инна пронеслась вихрем по квартире. Она, закончив обход помещений, села в кресло и сказала:
   - Папа, мне здесь очень нравиться! Я согласна прожить здесь недельку.
   Из соседней комнаты вышел Паша, он с трудом оторвался от очередной игры, которую ему установил Антон, но оставить без ответа слова сводной сестры по отцу он не мог:
   - Инна, ты уверена, что тебя здесь оставят жить? Не жирно ли для тебя?
   - Здравствуй, Паша, а я буду так себя вести, что меня захотят оставить. Вот!
   Она встала с кресла и подошла к Инессе Евгеньевне:
   - Я не буду вам мешать, тетя! Я буду помогать вам. Вот!
   - Деточка, а что ты умеешь делать, чтобы мне помочь? Раньше я без помощников
   обходилась, а сейчас бы я от помощи не отказалась.
   - Я умею пыль стирать с мебели, могу пол протереть, могу посуду помыть.
   - Если ты такая трудолюбивая девочка, то я приму твою помощь. Идем, стол накроем для ужина.
   Инна расплылась в довольной улыбке. Она вымыла руки и стала беспрекословно выполнять все команды Инессы Евгеньевны. Девочка сама пригласила всех к столу, затем на самом деле вымыла всю посуду. Хозяйка квартиры так была удивлена ее усердию, что помимо своей воли предложила ей занять диван в гостиной комнате, таким образом, отсекая путь к отступлению. Для нее самой оставалось одно спальное место: одна на двоих кровать с Тарасом Ивановичем...
   Тарас Иванович усмехнулся, но промолчал. Он сразу понял, что следует из визита дочери в дом с тремя спальными местами. Честно говоря, он был доволен новым обстоятельствам в своей жизни. Паша прочно занял комнату Антона, его диван, компьютер, и начинал носить его вещи. У Инны вещей с собой не было, это Инесса Евгеньевна поняла сразу, поэтому после ужина она предложила девочке съездить в магазин, до его закрытия у них еще было время.
   Инна мгновенно оценила ситуацию и покорно пошла за своим новым спонсором. Они купили самые необходимые вещи для жизни в новых условиях в течение недели. Девочка светилась от счастья, она нежно держала руку тети Инессы Евгеньевны и подпрыгивала то на одной ноге, то на другой. Тарас Иванович с удивлением заметил, что ему нравится Инесса Евгеньевна в роли матери его детей. Он даже готов был на главное, а именно на то, чтобы она стала его женщиной. На этот шаг они еще не решались в присутствии Паши, а присутствие Инны, напротив, ускорила их решение быть вместе.
   Инесса Евгеньевна поймала себя на мысли, что играет в чужую жизнь, но эта жизнь все больше ее захватывала своей неожиданностью. Инна изображала из себя горничную и следила за порядком в квартире. Ее настоящая мать последнее время работала администратором в гостинице. Дети уснули, тишина и темнота окутала квартиру, двое взрослых людей лежали неподвижно на разных краях большой, массивной кровати с полукруглыми спинками, так они и уснули... В квартире дети прижились, шла неделя за неделей, а они все еще жили вчетвером. Инесса Евгеньевна все чаще забывала о своем отчестве, Тарас Иванович называл ее Инесса, дети - тетя Инесса. Но, оставалось большое НО: ничего не было между взрослыми. Они спали под разными одеялами на большой кровати, и боялись перейти последнюю границу.
  
   Антон решил поехать в отпуск куда подальше. Он подготовил машину к дальней поездке, взял минимум вещей и продуктов, зашел к Аде домой, сказать 'пока', а зря. На пороге стояли сумки, огромные сумки и гигантский чемодан на колесиках.
   - Ада, ты куда собралась? - удивленно спросил Антон, рассматривая огромное по его меркам количество сумок.
   - Антон, я решила поехать с тобой, - устало проговорила Ада, подтаскивая в прихожую очередную сумку. - Все надо, там ничего лишнего нет.
   - Дорогая моя, ты прекрасно знаешь, что я еду в отпуск на две недели! Куда столько вещей набрала?! Если чего и нет, так вполне можно без некоторых предметов обойтись! Причем спокойно. А ты весь дом в сумки засунула! Они в машину не влезут!
   - Влезут! Дорогой мой, я знаю твою машину и ее багажное отделение! Три сумки в ширину, две сумки в длину! Чемодан снизу. Собачку в клетке возьму на колени.
   - А собачка откуда? У тебя собачек не было!
   - Купила, маленькую трехмесячную собачку, она в домике спит. У нее есть все документы для пересечения границы.
   - Нет, в таком случае мне лучше дома остаться, без тебя и твоей новой радости!
   - Антон, твое дело машину вести, я на место шофера сумки не поставлю! Не бойся!
   - Успокоила. Я еду в мужской санаторий, там рыбалка в двух озерах, стенды для стрельбы. Что ты там будешь делать?
   - Понятно, родной, мне все понятно! Да, я не умею рыбу ловить! Я не люблю стендовую стрельбу, сильно в плечо после выстрела отдает! Ну и, что? Буду сидеть на веранде домика и на горы смотреть.
   - Ладно, отбери сумки первой необходимости и второй, чтобы знать, что можно оставить дома.
   Антон ехал, ехал и вспомнил, что забыл положить в Машину удочки, он их вытаскивал, для укладки багажа, а удочки хотел сверху положить и забыл.
   - Ада, я забыл удочки у подъезда, надо вернуться домой, что я без них буду делать?
   - Антон, удочки бабки домой отнесут, они видели, что мы уезжали, а вернемся назад - дороги не будет.
   - Это ты абсолютно права, я вернулся, и все пошло кувырком, а то бы один давно уехал и с удочками.
   - Поедем в другое место! Какая разница, куда ехать!
   Они остановились в деревне, расположенной у дороги. Ада отказалась спать в машине и показала на приличный домик. Хозяйка предложила им комнату с двумя узкими кроватями, но с большими подушками. Ада зашла в горницу и удивленно остановилась: перед ней стояли напольные часы с сапфирами! Антон стоял рядом с ней, не отводя глаз от узкого, деревянного, темного шкафа, вверху которого располагался циферблат, выполненный из сапфира. На стрелках часов, двигались маленькие сапфиры.
   - Какая прелесть! - выдохнула Ада, - просто чудо, а не часы! Откуда они у вас?
   - Так мы тут всегда жили, рядом с дорогой. Прадеду моему за лошадь барин отдал эти часы, вот и стоят здесь, никто им не удивляется, - ответила приветливая хозяйка.
   - Вы часы нам не продадите? - спросил Антон наугад.
   - А, что купите? Надоели черти, громко тикают, гирьки у часов в шкаф уходят, место только занимают эти часы, - сказал, подошедший хозяин.
   - Купим, а собачку оставим вам, возьмете? - спросила Ада, и добавила: - Собачка с родословной.
   - Возьмем щенка! Он красивый, лапы у него крупные, большая вырастет собака, нам у дороги она не помешает, - ответила хозяйка.
   На том и решили. Утром Ада и Антон расстались с добрыми хозяевами, а часы привязали к крыше машины.
   В мужском санатории Антон поставил часы в домике. Больше половины вещей, что привезла Ада, здесь были не нужны. Два прозрачных озера с рыбой доставляли ей зрительное удовольствие. Антон периодически сердился на Аду за забытые дома удочки, а она отвечала, что ей нравятся карпы в пруду, а не на сковородке, что она не любит и не умеет жарить свежую рыбу. Ей понравилась кататься по озеру на бананах. Стендом для стрельбы распоряжалась девушка, она так ловко управлялась с оружием, что Ада невольно увлеклась стрельбой. У нее возникло ощущение, что ее, как пулю вбили в стенд.
   В углу комнаты громко тикали сапфировые часы. Ада посмотрела на часы, ей показалось, что часы подмигнули. Она подошла к часам, открыла дверцы, и ей мучительно захотелось взять в руки гирьки, она дотронулась рукой до тяжелой, металлической гирьки в виде цилиндра. Двумя руками Ада подняла одну гирьку, покрутила. Она заметила линию соединения, нажала на гирьку снизу, и гирька в ее руках распалась на две части... Внутри гирьки лежало пожелтевшее письмо. С большим трудом Ада прочитала, что эти часы созданы часовых дел мастером по заказу графа Орлова в 1770 году или нечто очень похожее. Это же экспонат для музея Чесменской битвы, - подумала Ада, но сообщить о своей находке никому не успела.
   В дверь позвонили. Естественно, за дверью квартиры стоял ее фаворит Антон.
   - Ада, не гони! Можно я к тебе пройду в комнату?
   - Антон, ты один вполне войдешь в эту комнату, но за тобой придут твои друзья рыбаки. Тесно станет.
   - Не издевайся, - пробасил Антон, поднял Аду на руки, и вместе с ней прошел в маленький дом.
   - Выпусти меня! Не люблю я, когда меня поднимают! Отпусти!! - закричала Ада в крепких руках мужчины.
   Антон осторожно опустил Аду на пол со словами:
   - У меня есть идея! Ты будешь жить на кухне, а я в комнате с часами. Все на местах! Не хочу я жить в домике с мужиками!
   - Сказать, что у тебя нет совести - это ничего не сказать, - зло процедила Ада, - ты, что, думаешь, мне легко было переехать из квартиры в этот маленький домик!?
   - Тебе меня не выгнать! Я большой! Я весь тут! А, что это за архитектурные часы стоят? Откуда такое старье в моей комнате? Выноси! Я могу и новые шкафчики сделать. Мне не нравиться их громкое тиканье на моей территории! Останови часы! - нарочито раскричался Антон, словно он выпил немного для храбрости.
   Дух сапфировых часов очень обиделся за себя и новую, добрую хозяйку, он подсветил сапфир на циферблате, и они засветились. Вскоре заискрились и стрелки на часах. Ада посмотрела на часы, и поняла, что в них живет дух времени. Она прекрасно знала, что многие предметы старины дышат своим временем.
   - Чего это часы ожили? - спросил Антон у пространства.
   Часы второй раз на него обиделись, дух часов дыхнул на Антона, и его душа вселилась в сапфировые часы. Тело Антона приобрело внутреннюю оболочку шкафа, его мозги стали часовым механизмом. Комната вновь была полностью в распоряжении Ады. Антон растворился в часах, словно его и не было.
   - Антон, ты в часах? Пошевели стрелками, если меня слышишь! - весело воскликнула Ада.
   Стрелки на часах пошевелились и пошли обычным путем.
   - Вот до чего тебя жадность довела, часами стал.
   Часы подмигнули ей сапфировой единичкой.
   - Антон, а что, если в тебя магнитофон вставить? Тогда нормально будешь мне говорить, о чем часы думают.
  
   Ада сидела на веранде и читала книгу, но прочитать удалось одну страницу, рядом с ней, как из-под земли возник привлекательный мужчина, в костюме неопределенного цвета - некий блондин. Она смутно вспомнила его в интерьере клуба, но тогда он появился рядом с ней сказочным образом. А вчера она с ним познакомилась, оказалось, что его зовут Самсон, и она в шутку придумала ему родословную.
   - Ада, мне известно, что вы с Антоном купили сапфировые часы в деревне, по дороге на юг. Было это или нет? Где сапфировые часы?
   - Откуда вы о них знаете?
   - Я знаю о тебе достаточно много. Где часы? Они принадлежат моим предкам! Прошу их вернуть законному владельцу, то есть мне!
   - Ваши доказательства, господин Самсон? Почему они ваши?
   - Я - правнук графа Орлова!
   - А причем здесь граф? На часах этого не написано! Тем более что вашу биографию я придумала вам только вчера за вечерним чаем и распечатала ее на принтере!
   - Вы, что не знаете, что у вас часы графа Орлова? Значит, вы признаете, что часы у вас?
   - Часов у меня нет! Мы их подарили, а кому - неважно.
   - Ха! Не верю! Я слышу тиканье часов! Они мои!
   Ада промолчала, спорить с человеком, у которого за плечами маячили два черных крыла, в виде охранников в черных костюмах, она не пыталась, просто кивнула головой в знак согласия. Ее очень удивило, как основательно человек вжился в придуманную для него биографию предков. Самсон стремительным шагом вошел в домик. Ада побежала впереди него.
   - Что-то забыли? - с непонятной тревогой спросила Ада.
   - Да, по нашим точным данным у вас есть мои сапфировые часы, хотелось бы их вернуть истинному владельцу!
   - Вы, умный человек, у меня есть сапфировые часы, но они принадлежат лично мне!
   - Были ваши - станут наши, сударыня!
   Ада кивнула головой, и захотела позвать Антона, но ее руку резко опустили. Они прошли из прихожей в комнату, этот момент заметил Антон, выглянувший из кухни. Он оценил ситуацию правильно, и понял, что идут за сапфировыми часами.
   Пистолета у него никогда не было, но отдавать часы, в которые он уже вселялся по воле мистики, ему не хотелось, они стали для него родными. Антон подмигнул часам и Аде. Она благодарно на него посмотрела, словно пыталась ему передать силы на борьбу за сапфировые часы. Антон понял, и резко направил правую руку в скулу господина Самсона с криком:
   - Ты, чего к моей бабе прицепился, хвощ в костюме, а ну прочь, из моего дома!
   Два охранника вынырнули из-за плеч, падающего хозяина. Антон двумя кулаками снизу, отбросил их на лестничную площадку, и, захлопнув дверь, успев поцеловать щеку Ады.
   - Спасибо, Антон! А такой приличный господин, наследник графа Орлова.
   Самсон с охранниками вышли на улицу. На следующий день Ада и Самсон поговорили без свидетелей на другом берегу озера, и пришли к соглашению сторон. Смысл соглашения состоял в том, что Самсон ничего у Ады не отбирает, на нее не претендует, но при необходимости оказывает ей финансовую помощь за подбор старинной мебели.
   Ада с Антоном, отдохнув дней десять, уехали домой, доставив благополучно домой ценные часы с сапфирами...
  
   Не успела Ада соскучиться о проблемах, как в трубке телефона услышала дребезжащий голос старушки:
   - Это квартира коллекционера изделий из сапфира? Вы, госпожа хранительница? Мне о вас рассказала ваша бабушка. У меня к вам есть дело, я назову адрес, вы приезжайте одна, поговорим. Это старый дом в старой части столицы, не обессудьте, но быстрее, пожалуйста.
   Ада умела ценить звонки, и записала адрес, потом посмотрела по карте, где находится дом старушки. Она села за руль своей машины, и поехала в старый район столицы. Ее встретила маленькая, сухонькая старушка, возраст ее был в таком тумане, что определять его Ада не стала. Старушка провела ее в комнату, в которой царил старый вишневый бархат.
   - Госпожа хранительница, вы садитесь в кресло, я вам все поведаю. Дело в том, что мой конец не за горами, и на мои похороны деньги спрятаны в этой комнате. Нет, они не в деньгах и не в золоте. Когда-то весь этот дом принадлежал моей семье, но вы сами знаете, революция, война и годы лишений прошли по этому дому. У меня осталась эта маленькая комната. Не смотрите, вы ничего не увидите, меня столько раз пытались ограбить, что с первого взгляда, здесь взять нечего. Не смотрите на меня с таким удивлением, а посмотрите на эту тумбочку под телевизором. Что вы видите? Фанерный ящик? Правильно. Эту старую фанеру надо осторожно снять, под ней будет то, зачем я вас пригласила! Вы мне дайте деньги, я вам дам эту драгоценность. Сами не пытайтесь снять фанеру, не получиться, тут нужны мужские руки, а теперь можете вызвать помощника, - старушка замолчала, сжалась в своем кресле в маленький комочек нервов.
   Ада хотела позвонить Самсону, с которым наладила отношения, и сразу отдать ему его семейную реликвию. Потом она подумала, что он едва ли расплатится со старушкой, поскольку с ним она заключила договор по другому поводу. Ада набрала номер Родиона. Сообразительный Родион, прихватив необходимы инструменты, довольно скоро появился перед двумя дамами разных эпох. Он ловко снял фанеру с какого-то предмета, покрытого мусором, который сыпался на него десятилетиями сквозь щели между листами фанеры.
   Старушка приободрилась, и сама подала тряпку, дабы смести мусорный налет с ее драгоценного предмета старины. Перед глазами очевидцев появилась конторка с ящичками и небольшим секретером. Цепкий взгляд Ады определил, как минимум восемнадцатый век и необыкновенное качество изделия. Интересно, что в завитках по периметру изделия поблескивал сапфир, но Ада уже ничему не удивлялась, получалось, что проснулась мебель с сапфирами, и один предмет за другим, потянулся к ней. Она немедленно рассчиталась со старушкой. Старушка в ответ гордо наклонила голову и тут же величественно откинула ее назад.
   Конторку отвезли в логово Родиона, там предстояло восстановить предмет старины. Ада сидела на стуле, а Родион открывал ящички секретера перед ее глазами. Один ящик не открылся, он помудрил в замке инструментами и отрыл последний ящик. Они наклонились над содержимым маленького ящичка, и увидели небольшую шкатулку с навесным замком. Родион, открыв замок, обнаружил внутри футляр, в футляре лежал широкий золотой браслет с полудрагоценными сапфирами. Браслет был так красиво выполнен, да еще на него накладывалось пара столетий, что цена его было неизмеримо больше, чем стоили материалы, из которых он был выполнен. Родион протянул Аде футляр с браслетом. Она отдала ему аванс на оформление реставрационных работ, и поехала к старушке. Старушка сидела в кресле, она даже дверь не закрыла. Ада подошла к ней. Старушка была мертва, ее рука так и осталась в том положение, в каком она брала деньги из руки Ады, но денег в руке старушки не было! Телевизор стоял на полу, да и где ему стоять, если тумбу из-под него вывезли!
   - Руки! - крикнули за спиной, и Ада почувствовала твердый предмет, упирающийся в спину, она подняла руки, дамская сумочка повисла у нее на руке, но по опыту своей жизни, она много денег с собой не носила. Липкие руки сорвали сумочку, порылись в ней и вытолкнули ее с пустой сумкой за дверь.
   - Ша, тетка, ты ничего не видела, бери свою пустую сумку и тикай подальше!
   Ада выбежала из дома, прошла десять шагов, села в машину, мотор завелся. Машина медленно двинулась с места. Ада нащупала сапфировый браслет,
   завернутый в платок, а пустой футляр лежал в сумке. Она заглянула в сумку, футляра в ней не было...
  
   Ленивое воскресенье подходило к концу, Ада покрасила волосы в парикмахерской, сидя под панамой из киселя с дырочками. На ее голове в волосах возникли перышки в виде лапши. Дома она больше смотрела в зеркало, чем на телеэкран. Ада переключала программы, но во всех программах встречала - комоды. 'У них, что сегодня день комода?' - подумала она недовольно.
   Запиликал мобильный телефон, басистый голос Антона что-то стал говорить, но Ада уловила одно слово - комод.
   - Антон, что за комод? О чем ты говоришь? Я что-то упустила.
   - Ада, тут знакомые ездили на похороны своего с деда, ему было где-то 90 лет, в его комнате обнаружили весьма занимательный комод, предлагают его передать тебе в коллекцию.
   - Комод с барельефом, а в нем сапфиры?
   - Откуда ты узнала? Они тебе звонили?
   - Нет, день так складывается, как пасьянс, ты очень вовремя позвонил. Когда, говоришь, комод привезут?
   - Да хоть сейчас.
   - А ты, что не знаешь куда вести? Бери их под руки и вези вместе с комодом в нашу мастерскую по реставрации мебели, проще в твою старую квартиру. Знаешь где она?
   - Обижаешь. А ты там будешь?
   - Одеваюсь и выезжаю.
   - Каролины.
   Ада заплатила наследникам комода наличными за очередной подарок судьбы. В квартире вместе с комодом остались Ада и Антон. Они осмотрели приобретенное сокровище, без слов понимая друг друга. Ада поймала себя на мысли, что Антон ее волнует больше, чем комод. Дерево, оно и есть дерево, а человек не дерево. Он тоже это почувствовал невидимые биотоки любви. В квартире стоял убогий диванчик, от его родителей еще остался. Ада и Антон одновременно сели на диван, и стали смотреть на комод. С первого взгляда было заметно, что он сильно испорчен временем, но отреставрировать его вполне было можно.
   - Антон, как ты думаешь, а чувства можно отреставрировать?
   - Ты о чем?
   - Так, почувствовала себя старым комодом. День такой сегодня, даже эта старая развалина с остатками сапфира меня не радует, все мне надоело!
   - Да, ты что? Нам Самсон за этот комод больше отвалит, раз в десять, после реставрации, конечно.
   - Эх, этот Самсон! Антон, все так запутанно, что этот комод мне ему продавать не хочется.
   - Оставь себе, или просто поставь в антикварный магазин моей мамы на продажу.
   - О, ты мне уже и советы даешь! Кто из нас начальник?
   - М...м... мало ли кто начальник?! Я мужчина, а ты женщина!
   - Мне нравится твой ответ, как бы из него пользу извлечь? Ты не знаешь?
   - А, чего тут знать? Ты - баба, я - мужик! Ты одна. Я вообще один... Да ты сюда прямо из ванны приехала, волосы рассыпчатые, чистенькие, даже влажные, ты вся такая!
   - Красиво говоришь, да здесь удобства относительные.
   - Какие нам нужны удобства? Мы ж на диване сидим! Старый он, так и, что, нас выдержит.
   - Ты чего это мне предлагаешь?
   - Ничего не предлагаю, - обиделся Антон, - рядом с нами нет бугая Самсона, я и обрадовался.
   - Есть хороший специалист, пригласи его этот комод отреставрировать, деньги на комоде уже лежат.
   - Заметил, а мои услуги оплатишь? За доставку антикварной - сапфировой продукции!
   - Наличными? Ты мой молодой человек, и за свою работу зарплату получаешь. Лучше возьми ключи, привезешь сюда реставратора, он сам все знает, что делать.
   - А ящики открывать будем? - не дожидаясь ответа, Антон встал, поставил комод под старую люстру, обошел его со всех сторон, открыл ящики, - чудес не было.
   Ада посмотрела на Антона, потом на открытые ящики комода, встала, подошла к комоду, достала маленькую бутылочку, на ней виднелась полу стертая надпись 'пихтовое масло'. Она взяла бутылочку в руки:
   - А говоришь, ничего нет, а здесь такое сокровище! От чужого деда осталось наследство.
   - Выброси! Зачем оно нужно?! Я не пойму: откуда тебя знают старики и старушки и присылают тебе старую мебель с солнечными камнями?
   - Смотри, какая упаковка! Маслом еще можно пользоваться. А, что касается сапфировой мебели, так это моя бабушка обзвонила своих старых знакомых, после того, как увидела сапфировые часы. А божьи одуванчики почему-то Богу душу отдают вместе со своим сокровищем.
   Ада резким движением раскрыла диван, успев заметить, что внутри дивана лежит чистая простынь. Вторым движением она постелила ее на диван.
   - Прошу, Антон, все готово для испытания наследства, скорее, его приложения.
   Ада легла на край дивана и стала смотреть на комод, ей показалось, что старый дед вселился в комод и подмигивает ей. Антон одним движением залетел на диван, на нем сверкал металлическими украшениями кожаный, широкий ремень...
   Девушка повернулся к нему, и погладила ремень:
   - Хорошее у тебя укрепление, снять его можно? Или сложно?
   - Да и ты в каркасе, вон какая у тебя талия обтянутая! До тебя не добраться, и потом вокруг тебя столько мужиков, что страшно.
   - Не обижай, это летние платье, сейчас все ткани тянуться, - и она потянула замок молнию на платье вниз, - а, что касается мужиков, так ты у меня один, а остальные партнеры по бизнесу, которых постоянно прибирает к своим рукам кузина Каролина.
   Антон снял ремень. Они механически, каждый сам с себя снимали одежду и складывали со своей стороны дивана. Они еще не верили сами себе, еще все казалось большой шуткой. Ада протянула Антону пихтовое масло, пальцами показала, как им надо пользоваться, он послушался. Он умел играть на гитаре, надо было свои способности использовать в жизни, его тонкие пальцы, смазанные маслом, изобразили на мгновение игру на гитаре, больше этого не требовалось. Он взлетел на чистое тело Ады, такое живое, такое притягательно, такое нежное, такое готовое к нему, что он потонул в нем с замиранием сердца...
   Комод стоял понуро, о нем просто забыли.
   Ада предложила Самсону деловое соглашение: она поставляет ему антикварную мебель с сапфирами, а он расплачивается за мебель для его музейной дачи, берущей начало от графа Орлова, от 1770 года. А кто не хочет пожить в интерьере, в котором сама царица почивала?
   Стулья отдыхали. Отношения Антона с Адой с каждым днем становились прочнее. Антон больше не бегал к матери на обед или ужин, ее квартира была заполнена людьми, и он все чаще готовил сам на кухне, если Ада зачитывалась очередной книгой. Иногда Антон поднимал крышку глазка в двери и провожал взглядом новое семейство своей матери, после чего еще надежнее оседал рядом с женой.
   В комнату ворвался Антон:
   - Ада, чем страдаешь? Есть мысль! Вся наша мистическая афера началась с сапфировых часов! Мысль улавливаешь? Надо выпустить эффектные часы для мистических сеансов и продать их экстрасенсам! - быстро прокричал он.
   - Отлично, Антон! Но мы специализируемся не на часах!
   - Скучная ты, какая, так придумай жесткую мебель для перехода людей в экзотическое состояние. Каролина бы меня поняла.
   Лучше бы он это не говорил, в Аде появилась двойная ревность к Каролине.
   - Самсон, поговори с Каролиной, - сказала Ада и вышла из комнаты на кухню.
   - Я - Антон, ты забыла? - крикнул он ей вслед.
   Ада не ответила, ревнуя его к Каролине, она поняла, что она его любит!
   - Ада, соглашайся на диван со мной, - сказал мужчина, подхватив ее на руки, и, сверкая белыми зубами, принес ее в комнату, где стояли сапфировые часы, очень похожие на те, что когда-то они купили в деревне у дороги.
   - Вот так и рождаются легенды, - сказала Ада.
   Что было дальше? Что-то необычайно приятное.
  
   Я люблю этот славянский шкаф! - думала Инесса Евгеньевна, вспоминая Тараса Ивановича, сидя в своем бывшем кабинете. Он стоял у нее перед глазами, она очень хотела испытать на ощупь этот славянский шкаф. С каждым днем ей все сложнее становилась держать нейтралитет.
   - Инесса Евгеньевна, - ворвалась в кабинет Лена продавщица, - там, там, привезли славянский шкаф!
   - Что с ним? Он ранен? - спросила Инесса Евгеньевна, продолжая думать о нем.
   - Это шкаф, он очень старый, но сколов на нем не видно.
   - Какой шкаф, Леночка?
   - Идемте со мной, этот шкаф в кабинете не поместится.
   Они вышли на улицу. На фоне кустов цветущей сирени стоял его величество славянский шкаф! Это был уникальный экземпляр славянского шкафа! Метра два шириной, метра два высотой, он немного напоминал сервант, секретер, шкафы для одежды, но в одном флаконе.
   Шкаф из дуба, - это Инесса Евгеньевна сразу определила по рисунку древесины, из которой был выполнен этот чудовищный красавец. Весь шкаф с большим мастерством и вкусом был украшен вензелями из того же дуба. Рядом стояли четыре дюжих молодца в униформе строителей.
   - Кто хозяин шкафа? - обратилась она к рабочим в спецодежде.
   - Мы, - хором ответили богатыри со стройки, - понимаете, мы старые дома сносим под новые застройки. Мы обходили дом перед взрывом, и нашли этот шкаф, он был закрыт старыми досками, хламом. Хозяева шкафа уехали в новый дом, а шкаф сдвинуть не смогли. Мы этот шкаф с трудом к вам привезли. Возьмите шкафчик, пожалуйста.
   - Кому ж я его продам, такой большой, - начала Инесса Евгеньевна сбивать цену.
   - Понимаем, гражданочка, да вы не беспокойтесь, мы много не просим, заплатите, сколько сможете, а мы на четверых деньги и разделим, и забудем друг о друге.
   - Хорошо, занесите его на склад, его еще реставрировать надо.
   - Без проблем, это мы всегда - пожалуйста.
   Рабочие взяли деньги, один из них оказался с паспортом, на него и записали сданный в магазин шкаф. Рабочий взял деньги с чеком через кассу, разделил их перед кассой на четыре части, и они отбыли на свою стройку.
   Инесса Евгеньевна вызвала реставратора мебели, тот при виде шкафа наполнился счастьем до краев, и приступил к любимой реставрационной работе.
   Вскоре на пороге кабинета директора, возник Селедкин.
   - Здравствуйте, Инесса Евгеньевна, - заговорил Родион Селедкин.
   - Родион, ты откуда и куда? И без пистолета?
   - Простите меня, пожалуйста! Мы пошутили. Пистолеты у нас были деревянные, их мой отец столяр делал для театра, я взял три штуки, ребята захотели приколоться, мы только пошутить хотели. Из милиции нас выпустили, за отсутствие улик.
   - У меня слов нет, а теперь, что ты от меня хочешь, гражданин Селедкин?
   - Хочу вернуться на работу.
   - Совести у тебя нет, грабить бывшего директора магазина, но работник ты хороший, с этим не поспоришь. Так, что говоришь? Твой отец столяр? Хороший? А шкаф сделать сможет?
   - Да без вопросов.
   - Прощу тебя, ради твоего отца, приведи его сюда.
   - Он здесь, ждет меня на улице, у кустов сирени. Обожает отец сирень.
   Селедкин старший зашел в кабинет, снял кепку, наклонил голову в знак приветствия. Инесса Евгеньевна и столяр нашли общий язык. Столяр согласился сделать еще один шкаф из дуба. В кабинете раздался телефонный звонок:
   - Инесса Евгеньевна, это я, Ада, - у меня есть идея, как продать антикварные стулья.
   - Слушаю очень внимательно, - строго сказала Инесса Евгеньевна.
   - Не надо ничего придумывать, все придумано. Надо написать табличку, что этот стул из гарнитура великого писателя восемнадцатого века и рядом повесить фотографию кабинета этого писателя, на которой ясно виден стул. И все... Стулья состарим, договоримся с дежурной, которая испытания проводит на климатических стендах. Спасибо, Инесса Евгеньевна, действуйте, я оплачу ваши труды.
   В кабинет опять зашел Селедкин младший:
   - Инесса Евгеньевна, я могу приступить к работе? Спасибо вам за папу, он любит шкафы делать, и очень любит работать с дубом.
   - Действуй, сам все знаешь, дуб ему на днях привезут.
   Инесса Евгеньевна набрала номер телефона Ады:
   - Ада, есть для тебя еще одно интеллектуальное задание.
   - Слушаю вас очень внимательно.
   - В обед в магазин приезжай, покажу один шкаф. Фотоаппарат цифровой не забудь взять, сфотографируешь дубового монстра, а потом надо ему историю придумать.
   - Постараюсь помочь.
   Затем Инесса Евгеньевна позвонила Тарасу Ивановичу:
   - Тарас Иванович, будь человеком...
   - А я, что славянский шкаф? - обиделся Тарас Иванович.
   - Кстати, о славянском шкафе, мне тут один шкаф привезли, посмотрите сегодня, очень интересный экземпляр.
   - Приеду...
   Рядом со славянским шкафом собралось несколько человек. Реставратор открывал дверцы и шкафчики. Удивительно, но старый дубовый шкаф, внутри сиял непонятной чистотой. Внутренность шкафа мерцала и переливалась от непонятных источников света. Люди стали издавать возгласы неподдельного восхищения, при открытии очередных дверок и ящичков. Хмурое помещение склада замерцало, и засеяло непонятным освещением. Шкаф был пуст.
   Инесса Евгеньевна позвонила Антону:
   - Антон, мне привезли сегодня удивительный шкаф, он полон технических загадок. Мы не в состоянии понять, что такое есть внутри шкафа, что может светиться.
   - Мама, немедленно выведите всех из помещения, и закройте все дверцы шкафа. Немедленно! Я еду.
   - Товарищи, всем немедленно покинуть помещение! - крикнула Инесса Евгеньевна прерывистым от волнения голосом.
   Люди заторопились к выходу, вслед за ними все покупатели магазина и все сотрудники потянулись на улицу, к кустам сирени. Магазин опустел. Через десять минут появился Антон с человеком из общества по изучению непонятных явлений цивилизации, по имени всезнающий Родион Селедкин. Они прошли на склад.
  
  
   Глава 5. Любовь молочного вампа
  
   Дубовый шкаф светился в темноте из всех своих щелей, расположенных между различными дверцами. Антон открыл дверцу шкафа. Родион сфотографировал внутренность шкафа. От вспышки в фотоаппарате, произошла ответная вспышка в шкафу, из которого вылетело светящееся белое облачко, и быстро исчезло. Светящихся веществ на свете существовало достаточно много, друзья об этом много читали и знали. Первое светящееся вещество, типа белого фосфора было открыто в 17 веке. А, что если это шкаф бывшего химика? Антон со своим знатоком аномальных явлений вышел на улицу, где стояла целая толпа людей, сосредоточенных на создании различных предположений и вымыслов.
   - Все в порядке, - сказал Антон, но шкаф лучше отдать на экспертизу в научный институт, он является химической загадкой природы.
   - Антон, да я за него и деньги заплатила! - вспылила мать не на шутку.
   - Мама, отдадут тебе твои деньги! Тут, такая загадка! Такая!
   Загадка ни загадка, а во двор стали приезжать различные служебные машины. Шкаф с большими почестями отправили на экспертизу. Знатоки дерева отошли в сторону, они хотели одного: изготовить еще один такой шкаф, обычный, без светового эффекта, и продать его за шкаф 17 века. Эксперты постановили, ввиду радиоактивности шкафа, подвергнуть его утилизации.
  
   Облом, - подумала Инесса Евгеньевна и для возвращения своих средств, заставила всех, кто успел увидеть этот удивительный шкаф его нарисовать, изобразить, с размерами, с рисунками украшений. Она решила изготовить новый шкаф.
   Облом, - подумал Тарас Иванович, он как-то сразу понял, что дети ему больше не грозят. Вероятно, он рядом с этим шкафом потерял все свои мужские качества. И он решил проверить, а правда ли он еще мужик, или уже все. И вот, вечером, когда дети спали, а делать было нечего, он протянул свою огромную руку к дремавшему телу Инессы Евгеньевны. Она повернулась к нему, коснулась своей рукой его руки. И вы, знаете, мужчина решил, что эксперты их надули, он оказался полноценным мужиком, что вполне может подтвердить его женщина.
   Ее продолжали удивлять дети, дома был исключительный порядок, поддерживаемый Инной и Пашей. Тарас Иванович исправно покупал все основные продукты на собственные деньги. Паша неплохо готовил. Одним словом все в доме само делалось, а то, что они замечательные охранники она знала на личном опыте последнего, комедийного ограбления с участие Селедкина с деревянными пистолетами, и двух его приятелей в масках из гольфов.
   Любовь состоялась, чего еще надо желать женщине? Все есть. Но не было теперь у женщины - отдыха, не было личной комнаты, она жила словно бы в чужом мире, в вечных гостях. Куда бы она ни шла по квартире, везде были люди. Она и уснуть не могла без посторонних глаз и лишних вопросов. Для нее это было давно забытое прошлое, а таким настоящим она заплатила за любовь Тараса Ивановича. Дорогой мужчина оказался, лучше бы Селедкина взяла, он хоть бы своего отца ей в дом не привел, а сам бы пришел.
   Как избавиться от домашних, трудолюбивых завоевателей? Вот в чем вопрос нынешней жизни Инессы Евгеньевны, ее даже Тарас Иванович перестал волновать. Она взяла почту из ящика, огромную кипу рекламных газет, открыла верхнюю газету и обнаружила объявление о новой косметической процедуре. Из своего бывшего кабинета несколько раз позвонила в этот салон, и при первой возможности поехала на новую процедуру.
   Процедура еще та. Ее массажировали морскими водорослями, обмазывали гелями, пеленали полиэтиленовыми полосами, широкими бинтами, пропитанными различными составами, делали массаж лица. Через полтора часа она встала с места, шатаясь. И только через двенадцать часов Инесса Евгеньевна почувствовала легкость в теле и полное равнодушие к окружающей среде. Она остыла к Тарасу Ивановичу. Он это почувствовал, и сказал, что для всех отпуск закончился, вечером все семейство Тараса Ивановича, разъехалось по своим местам без помощи Инессы Евгеньевны, поскольку она впала в молчание.
   Инесса Евгеньевна проводила домашних завоевателей, посмотрев в окно. Зашла в свою пустую квартиру, и перешла в новый этап своей жизни. Она взяла новую книгу, легла головой к окну и стала читать. Из книги выпала фотография, на фотографии был снят славянский шкаф на фоне сирени, а рядом со шкафом стоял Тарас Иванович. Интересно, - подумала она, - когда успели сделать фотографию и сунуть ее в новую книгу? И тут она вспомнила, что покупала книги для Инны, и купила себе книгу. А на цифровой фотоаппарат снимала Ада по ее просьбе. Славянский шкаф хорошо получился, и тут ее глаза обратили свое внимание на Тараса Ивановича, в сердце прошла теплая волна чувств. Она вздохнула, отложила фотографию, но удовольствие от чтения было основательно испорчено воспоминаниями.
   Она задумалась...
   Тарас Иванович места себе не находил, бродил по пустой квартире, как зверь в клетке, душа его разрывалась на части, хотелось выть, кричать от пустоты, от безнадежности своего существования. Все казалось глупым, ненужным, скучным. Раздался звонок:
   - Папа, ты не грусти, - проговорила быстро Инна, и тяжело вздохнула, - я так рада, что мы с тобой были вместе у тети Инессы, мне так хорошо было с вами. Спасибо...
   Дочь сама прервала свое признание.
   Телефон вновь зазвонил:
   - Отец, - пробасил Паша, - спасибо, мы так хорошо все вмести пожили. Класс...
   Сын положил трубку, не дожидаясь слов отца.
   Третий раз зазвонил телефон:
   - Тарас Иванович, - тихо и грустно сказала Инесса Евгеньевна, - мне плохо без вас, извините, я вас вроде не прогоняла. Может, чем вас обидела?
   - Инесса Евгеньевна, дети только что позвонили, они сказали, что у тебя им было классно, все нормально.
   - Так в чем дело? Приезжайте ко мне. Ой, ко мне кто-то рвется! - прокричала женщина и бросила трубку на пол.
   Тарас Иванович услышал, что на его Инессу Евгеньевну опять совершено нападение. Он позвонил сыну. Оба побежали ее выручать. По цепочке новость дошла до Инны, и она поехала к тете Инессе.
  
   В квартиру Инессы Евгеньевны ворвались два мужика. Как они вошли, осталось загадкой, то ли она дверь забыла закрыть?
   Один мужик с порога закричал:
   - Антон, ты, где, ты забыл взять удочки, оставил их у подъезда!
   - Карася не поймаешь, выходи, забери, а мы пошли! - прокричал второй мужик.
   Инесса Евгеньевна выглянула в прихожую, там и правда два мужика с их дома держали в руке вязанку удочек.
   - Простите, а как вы вошли в квартиру?
   - Так, мы к Антону пришли, он удочки забыл у подъезда, бабы видели, что он с Адой своей собрался ехать. Вещи носили, удочки забыли, мы и решили их к нему отнести, уж очень удочки хорошие. Здесь и спиннинг есть, мы, как есть, все принесли.
   - Спасибо, вам, Антон уехал, я ему передам, сейчас позвоню.
   Мужики вышли в коридор. Послышался голос Тараса Ивановича и его крик сквозь дверь:
   - Инесса, у тебя все в порядке?
   Инесса Евгеньевна открыла дверь, пропуская Тараса Ивановича, а на лестничной площадке заметила, Пашу, который поднимался пешком, втроем зашли в квартиру. Через десять минут появилась Инна. Все четверо дружно рассмеялись, и разбрелись по своим местам.
   Второй визит детей в квартиру Инессы Евгеньевны, носил несколько иной характер, нежили первый. Инна ничего не убирала, много рисовала, разбрасывала листки по квартире, книги не читала, постоянно звонила по телефону подругам, сидела во всемирной паутине, не подпуская к компьютеру Пашу. Она уходила, уезжала к своим бывшим подругам. Дома говорила, что она у Инессы Евгеньевны, а Инессе говорила, что она у мамы. Инна, если пытались ее ругать, делала невинные глаза, и продолжала вести себя в духе визита номер 2. Паша тоже не отличался усердием, он уже не пылесосил квартиру, не пытался готовить еду, он просто не пытался никому угодить, найти его было весьма затруднительно, лето было в разгаре. Тарас Иванович особой любовью к Инессе Евгеньевне не пылал, зато ругал ее по любому поводу от души. Он мог ругать ее часами. Эта троица поверила в свою безнаказанность и большую необходимость в жизни Инессы Евгеньевны.
   Женщина не знала, что ей делать в создавшейся адской ситуации. Молодые из поездки не возвращались, уехали на две недели, а их не было уже три недели. Неприятности со всех сторон сжимали Инессу Евгеньевну. Она вспомнила, в каком месте находится сердце и нервы. Клин клином вышибают, - подумала Инесса
   Евгеньевна, и объявила семейке Тараса Ивановича, что все деньги кончились. Она перестала давать деньги на продукты, а Тарас Иванович на свои деньги во второй визит ничего не покупал. Она сократила все расходы, дома хлеб и тот закончился. Инна первая сказала Инессе Евгеньевне "прощайте" и ушла. Вскоре дом без продуктов покинули Паша и Тарас Иванович. Из почтового ящика взяла Инесса Евгеньевна прессу. Прочитала о бассейне, расположенном от нее не очень далеко, и пешком пошла с одной сумкой в руках.
   Плаванье успокаивало, она заметила в лягушатнике новый гидравлический массаж, покрутилась перед мощной струей воды, когда выходила после этой раскрутки резко упала на кафель. Полежав намного, поднялась, и пошла домой, с очередным ушибом от жизни. По дороге в незаметном киоске она купила хлеб, сок, засунула продукты под вещи и домой. Дома долго оттирала мазью место ушиба на руке. После пережитых неприятностей, даже телевизор не шел на ум, книгу она в руки не брала. Так и уснула.
  
   Гроза бушевала всю ночь, утром ливень прекратился, а днем молодые приехали и подарок привезли Инессе Евгеньевне. Где они были, ей особо не рассказывали, сказали, что хорошо отдохнули. Инесса Евгеньевна воспрянула духом, но попросила проверить подарок на радиоактивность. Антон, смеясь, протянул ей прибор. Показатели были в норме.
   Антон не мог выбросить из головы славянский шкаф, а его друг Родион, тем более. Они верили в радиоактивное свечение и не верили. Больше всего они боялись, что славянский шкаф уже успели уничтожить, вся надежда была на не исполнительность исполнительных служб, и были правы отчасти. Шкаф вывезли на свалку и сбросили в общую кучу, недавно затрамбованную мусорной техникой. Шкаф привлек внимание местных людей воронов.
   Они, общими усилиями шкаф вынесли со свалки, поставили на проселочной дороге и залюбовались деревянным исполином. Один мужик открыл дверцу шкафа, свечения в шкафу не было, да он и не знал, что оно было. Шкаф по общему согласию, установили в лачуге, он стал целой стеной. Его многочисленные дверцы и ящики радовали людей воронов свалки. В качестве стенки его, и обнаружили Антон с Родионом. Даром шкаф мужики не отдавали, но за пару зеленых бумажек - отдали с великой радостью. Шкаф вытащили из лачуги, вид у него был затрапезный.
   Антон так и сказал:
   - Шкаф, до чего ты грязный, старый, паршивый, можно сказать! - не успел он договорить свои бранные слова, как весь исчез в славянском шкафу.
   Родион глазам своим не поверил: был человек - и нет человека, а мужики к этой минуте уже ушли покупать зеленого змия на зеленые бумажки. Родион открыл самую большую дверцу шкафа, Антона там не было. Он посмотрел за шкаф, но и там его не было. Он стал быстро открывать все дверцы и ящики, но нигде друга не было. Свечения в шкафу тоже не было! Родион измерил радиоактивность шкафа, параметры были в пределах нормы.
   Ада подъехала к шкафу на алой автомашине с автоматической коробкой передач:
   - Вот вы, где пропадаете! Ищу вас везде! А, где Антон? Родион, я тебя спрашиваю! Где мой любимый муж!?
   - Ада, понимаешь, он исчез в шкафу без остатка.
   - Ладно, я его сейчас соберу, - сказала Ада, фотографируя шкаф.
   После вспышки фотоаппарата, из шкафа, как джин из всех щелей, появился единый Антон.
   - Родная моя, ты меня спасла! - кинулся Антон целовать Аду.
   - Ругаться меньше будешь, - ответила она, набирая номер мобильного телефона Инессы Евгеньевны, - Инесса Евгеньевна, это я, Ада, нашла Антона и славянский шкаф.
   Шкаф привезли к цветущим кустам сирени, выгрузили, поставили на асфальт. Тарас и Родион всем зевакам запретили говорить плохие слова рядом с грозным, дубовым шкафом.
   После рождения ребенка, Ада пришла к Инессе Евгеньевне с одной просьбой: совершить родственный обмен, по которому они переезжают втроем в трехкомнатную квартиру, а она переезжает в однокомнатную квартиру. И все довольны. Обмен состоялся, даже мебелью не менялись, все осталось стоять на своих местах, как и антикварный магазин. Тарас Иванович сидел у Инессы Евгеньевны дома с ее маленьким внуком, заигрывая перед малышом, с тревогой оглядываясь на сапфировые часы.
   Он не выдержала загадок последних дней, и спросил у Инессы Евгеньевны:
   - Инесса Евгеньевна, откуда вы знаете о тайне старинной мебели?
   - Тарас Иванович, я давно занимаюсь антикварными предметами мебели, не все из них, но наиболее ценные экспонаты хранят в себе дух прошлого, и к нему надо относиться с большим почтением, вот и вся тайна, - и она ласково погладила стенку славянского шкафа.
   Тараса Ивановича, как подменили, он стал нежным, услужливым, почтительным к семье и мебели Инессы Евгеньевны, и перестал употреблять негативные слова.
  
   Родион проснулся с мыслью, что он непременно должен купить славянский шкаф в свое, личное пользование, тогда шкаф сделает его богатым бизнесменом. Он только жалел, что две зеленые бумажки людям воронам отдал не он, а Антон и шкаф перекачивал в ее квартиру, а у Ады этот шкаф станет таким дорогим... После своего вещего сна, Родион пришел к мысли, что шкаф ему нужен для фокусов перед людьми, для которых он станет магом и волшебником. Он научиться вызывать дух шкафа из прошлого, он сам изучит возможности шкафа и будет его единственным владельцем. Родион жил на первом этаже холостяком в однокомнатной квартире, поэтому доставка шкафа в его квартиру, для него не являлась острой и мучительной. Трудным был вопрос, где взять деньги для его приобретения. Но ему помог случай...
   Шкаф перенесли на склад магазина, к директору явился участковый инспектор, получивший информацию от своей местной агентуры, что увезенный шкаф вернулся в магазин. Ада на правах директор магазина, сказала, что шкафа нет в магазине. Она откупилась от визитера, понимая, что шкаф надо из магазина немедленно убрать. Ада почему-то вспомнила про Родиона, позвонила ему и сама предложила спрятать в его квартире славянский шкаф. Шкаф, упакованный в полиэтиленовую пленку, замотанный скотчем, прибыл в квартиру Родиона, как по - щучьему велению, по его хотению. Величественный шкаф предстал перед глазами Родиона, когда его еще не успели отреставрировать. Родион протер шкаф от пыли и мелкого мусора олифой, дубовый исполин засветился приятным, деревянным излучением. В это время шкаф вновь заработал, в нем появилось свечение внутри шкафа.
  
   В кабинет вошел мужчина высшего качества, так в своем мозгу Ада дала определение, вошедшему мужчине. Холеное, благородно лицо, величественная осанка, плечи отведены назад, живот отсутствовал. Посетитель, одетый в костюм неопределенного цвета, но весьма дорогой, и хорошо на нем сидящий по всей великолепной фигуре, поздоровался с владелицей салона антикварной мебели и предложил ей умопомрачительный контракт.
   Смысл ее работы, заключался в том, чтобы...
   Проще говоря, господин Самсон положил на стол, перечень предметов старинной мебели, необходимой ему для создания музея своих предков. Дело в том, что Ада написала бизнесмену его биографию до пятого колена, коим он хотел зацепиться до фаворита и великого человека своего времени, графа Орлова. Легенду прошлого для нынешнего предпринимателя, необходимо было подкрепить настоящими предметами старины!
   Ада решила, что сапфировые часы, как изюминку коллекции продаст ему за огромные деньги вместе с конторкой и комодом. А пока часы стояли у нее дома. Прочитав предварительный перечень предметов, она успокоилась, многое она могла поставить в личный музей предпринимателя. Связь с общественностью у нее была налажена, летом она брала на работу студентов, а те занимались тем, что находили предметы старины. Господин Самсон предлагал поставить требуемые предметы в минимальные сроки, оплата наличными. Для большей важности он выложил перед Адой приличную сумму денег на первые расходы. Ада вызвала бухгалтера и на глазах предпринимателя деньги официально оприходовала.
   Ада видела, как притащили, иначе и не скажешь, дубовый стол. Осмотрев стол со всех сторон, она пришла к выводу, что рядом со славянским шкафом он будет отлично смотреться. Но будут нужны дубовые стулья того времени, эту проблему она проходила, и теперь только вызвала к себе Тараса Ивановича, чтобы его фирма к этому столу выполнила старинные стулья, той же эпохи.
   Сообразительный Тарас Иванович, сказал, что стулья надо украсить вензелями славянского шкафа, и заодно добавить их к этому, слегка простоватому дубовому столу. Ему выплатили задаток за заказ. Посмотрев на Тараса Ивановича после Самсона, Ада пришла к выводу, что не мешало бы Тараса Ивановича приодеть, потом вспомнила его в паре с Инессой Евгеньевной, и решила, что так он целее будет.
   Селедкин старший сделал копию славянского шкафа, хорошую, добротную копию. Люди ходили вокруг шкафа, открывали двери, естественно не вызывая свечения внутренних поверхностей дубового гиганта. Все бы ничего, но вновь явился участковый инспектор, пытаясь найти упущения, по поводу уничтожения этого шкафа; ему показывали, что шкаф новый, еще стружкой пахнет, а тот все искал вчерашний день.
   В дверь вбежал возбужденный Родион, увидев стоящий новый славянский шкаф, закричал истошным голосом:
   - Он еще и летает!!!
   Выяснилось, что он сбежал от свечения в шкафу, прибежал за помощью, чтобы выкинули из квартиры шкаф. В открытые двери его квартиры просочилась толпа людей, потом быстро остановилась перед старым шкафом, ничем непримечательным, вполне достойным быть на свалке жизни. Стоило в комнату войти Родиону, как шкаф ожил. Из шкафа пошло белое свечение, завораживающее своим светом. Люди стояли и не двигались, им казалось, что если они сдвинуться с места, что-нибудь произойдет.
   Первым пришел в себя участковый инспектор:
   - Вот он шкаф! А я грешил на Аду, а это Родион безобразничает. Родион, где шкаф взял?
   - Где? На свалке, его не успели уничтожить, тамошние люди его к себе определили.
   - Значит так, сейчас дружно его загружаем в Машину и везем на свалку! - грозно сказал инспектор, и... исчез в белом свечении шкафа.
   Люди тихо стали выходить из комнаты.
   Остался один Родион, он сел на кособокий стул:
   - А мне, что делать? - спросил он у шкафа, - А, надо Аду позвать, она вернет инспектора, - вспомнил он, как она Антона из этого шкафа высвобождала, но ехать за ней ему не хотелось, а мобильного у него не было...
   Грузчики вернулись в магазин и сообщили Аде о событиях в квартире Родиона. Рисковать собой Ада не захотела, и вызвала Селедкина младшего, она дала ему деньги на цифровой фотоаппарат. Родион Селедкин оказался сообразительным парнем, все сделал, как надо. Он сфотографировал славянский шкаф, и выпустил из него инспектора. На их глазах шкаф превратился в полированного красавца. Родион тут же запечатлел его новый облик, шкаф из своих недр на вензеля выпустил позолоту. От такой красоты Родион пришли в такое изумление, что сел на стул, ножки у него подвернулись, и он растянулся перед шкафом.
   В этот момент в комнату вошла Ада:
   - Какой шкаф красивый! Родион, а ты почему с пола на него смотришь?
   Парень сидел, и боялся вымолвить слово, он в упор не видели Аду.
   Перед ним стояла молодая графиня лет семнадцати, в платье с талией под грудью, с локонами: жена Пушкина с известного портрета.
   Мгновение и видение исчезло. Родион увидел перед собой директора и скромный шкаф.
   - Родион, что с тобой? Мне показалось, что шкаф был красивым, а он опять стал обычным.
   - Ада, я тоже это видел, я запомнил, каким он был! Вероятно, шкаф подсказывает, каким он был. Это видение из прошлого. Его надо реставрировать по его указанию, - необыкновенно спокойно проговорил Родион.
   - Отличный вывод, но что-то мне подсказывает его нельзя перевозить, кто его будет реставрировать? Если к нему подходит реставратор, он выдает радиоактивное излучение, а тебя он хорошо выносит. Родион, приводи своего отца, попытайтесь восстановить шкаф здесь. Материалы и работу оплачу.
   Шкаф промолчал, соглашаясь с речью умной женщины. А Ада подумала о сапфировых часах, у нее возникла мысль, что славянский шкаф и корпус огромных часов, словно одним человеком созданы: папа Карло у них был один.
   - Родион, есть просьба, поставь решетки на окна, металлическую дверь. К тебе привезут сапфировые часы, твое дело их охранять, наблюдать, лишних людей не пускать, все плачу. Не волнуйся, плачу не из своего кармана, из кармана заказчика.
  
   Инна, пожив у Инессы Евгеньевны четко осознала, что есть лучшая жизнь, есть красивее одежда и обувь, и сделала свой вывод. Она стала донимать Каролину просьбами: купи это, купи то, не купишь, уйду из дома и не вернусь. Девочка стала меняться вещами с подругами, обменивала свои вещи на чужую одежду, обувь, сумки. Каролина не успевала следить за одеждой дочери, то она исчезала, то появлялась. Стоило матери купить для дочери кроссовки за большие для нее деньги, как они через день исчезали, через неделю появлялись грязные. Мать их отмывала добела, кроссовки исчезали, и если приходила в дом подруга к Инне того и смотри, что что-нибудь прихватит и вынесет.
   Взрослая женщина от такой чехарды предметов дочери, купленных для нее с большим трудом, порой на последние деньги, стала нервной и взвинченной до предела. Любая подруга дочери стала для нее врагом первой величины. Дом стал адом. Дочь повадилась гулять по вечерам, перед прогулкой стала требовать деньги на карманные расходы, ведь Инесса Евгеньевна ей давала карманные деньги!
   Дочь запугивала мать, угрожала ей жалобами отцу, доставала ее по всем статьям.
   Мать заболела, сил встать у нее не было, она сказала:
   - Я не пойду на работу, мне плохо.
   - Ты, чего, мать! Мне деньги нужны, а она болеть вздумала!
   Мать дошла до неконтролируемых рыданий, сквозь рыдания дочь продолжала ее обвинять в своей плохой жизни. Мать стала истерически кричать проклятия.
   Дочь спокойно сказала:
   - Выпей воды, это я из-за тебя боялась дома одна сидеть! Это ты во всем виновата! Не кричи на меня. Ты зачем меня к бабушке посылала? Она меня за косы таскала!
   Наверно было за что, - подумала Каролина, выпив воду после таблетки, а сказала:
   - Инна, сама бери ключи от квартиры, открывай и закрывай дверь за собой.
   Дочь ушла гулять, уверенная в своей правоте. Мать полежала, встала, занялась домашними делами, делиться такими событиями ей не хотелось.
   Мать Паши тоже почувствовала временное влияние Инессы Евгеньевны, поначалу она радовалась, что сын пожил в достатке, по-человечески, с компьютером в квартире, с отцом пообщался.
   А сын... он по возвращению от отца стал унижать мать своим высокомерием, своими новыми знаниями. Говорить ей, что она глупая, ничего в жизни делать не умеет, ничего не понимает. Он круто изменился, и теперь излучал презрение в адрес матери, и та не знала, что ей делать. Парень с достоинством носил вещи от Антона и Инессы Евгеньевны, и полностью отказывался носить ту одежду, что покупала ему мать.
   Сам Тарас Иванович в очередной раз, выручив Инессу Евгеньевну от нападения, возвратился в свою холостяцкую берлогу. Он рвался к ней, но понимал, что это невозможно. После нее его не интересовали две его бывшие женщины, он им отдавал деньги на детей, а сам жил достаточно экономно, да и не так много он и получал, чтобы все были счастливы. Так, что Тарас Иванович не мог решить проблемы своих детей на уровне Инессы Евгеньевны - разные у них финансы, разные.
  
   Антон не мог простить Аде визит Самсона. Его он ненавидел всеми фибрами своей души. Но Антон не был столь могучим мужиком, и осознавал, что физические силы у них разные, и от этого только больше его ненавидел, он еще продолжал сомневаться, а сын чей? Его или Самсона? На пике этой затаенной злобы, он приметил Леночку, продавца из антикварного магазина. Стал оказывать ей посильное внимание, тем и отводил свою душу от ненависти. Ада почувствовала, что Антон к ней охладел, но дел с малышом было так много, что она даже радовалась его холодности, у нее на него сил не оставалась.
   Договора Ада выполняла, если Самсон дал деньги на мебель, то она ее и собирала. По расчетам получалось, что на выданный аванс, как пасьянс складывались: славянский шкаф, сапфировые часы, сапфировый комод, конторка с сапфирами, дубовый стол и новые стулья под этот комплект, доведенные до совершенства умелыми руками старшего Селедкина. Все было выполнено честно, и весь комплект стоял в квартире Родиона, под его неусыпной охраной. Он и порадоваться не успел, как к нему в квартиру позвонил заказчик с охранниками.
   Родион о заказчике знал. Мобильный телефон ему купили для такого случая, он нажал на номер телефона Ады. За дверью послышался стук и угрозы, но он успел сказать, что заказчик прибыл. Металлическая дверь гремела от ударов. Родион открыл дверь и отскочил в сторону, мимо него в комнату ворвались три человека, и остановились в немом изумление: из шкафа, часов, из стола и одного стула, в который вставили донорский кусочек дерева из шкафа, шло белое свечение, подсвечивая сапфиры, словно солнечными лучами. Казалось, предметы переговариваются.
   - Не обманула, - прошептал Самсон, - красота, какая! Мебель, я ваш новый хозяин, я заберу весь комплект, прячьте свое свечение.
   Родион надеялся, что мебель съест наглеца, но предметы промолчали, они покорно погасили свой белый свет и сапфиры потухли.
   Сапфировый набор мебели продали достаточно удачно. Ада рассчиталась со всеми участниками проекта в рабочем кабинете. Господин Самсон не пожалел денег за конторку с сапфирами. Благодаря чему Антон пересел на новую машину, что было выгодно в первую очередь Аде, он становился ее любимым мужчиной и шофером по совместительству. В своем районе города он знал всех благополучных дам. Он решил взять новую даму для себя даром. Самсон привел себя в порядок, посетил все салоны красоты, даже мышцы покачал, но явился с букетом в кабинет директора антикварного салона, известного в своем городе, благодаря ее находчивости.
   Инесса Евгеньевна сидела в своем кабинете и просматривала наброски Антона Ивановича, мельком посмотрев на Самсона, она сказала, что есть предположение, что в одном из соседних городов найдена еще одна реликвия прошлого с сапфирами.
   Кто бы сомневался, - подумал Самсон, а вслух сказал:
   - Дорогая Инесса Евгеньевна, спасибо вам за участие в создание музея, примите мой скромный букет, - и поднес ей великолепный многоярусный букет цветов, - у меня есть предложение: посетите мою скромную дачу, посмотрите музей в действие, через неделю.
   - Самсон, возражений нет, заезжайте через неделю, если не забудете о своих словах.
   Самсон прислал Инессе Евгеньевне приглашение на открытие музея своего предка. Ехать на официальную церемонию она не захотела, и решила послать на это мероприятие Аду, чтобы она немного отдохнула, а с малышом вместо нее посидит Антон. Ада согласилась поехать на открытие музея, от домашних хлопот она порядком устала, а тут появился повод выйти из дома. Она купила новую одежду, новые туфли, в которых и в гареме не грех было бы показаться, так подумала о них Инесса Евгеньевна.
  
   В назначенный день за Адой заехала машина Самсона. Музей находился за пределами города. И откуда берутся просторы? - думала Ада, сидя на заднем сиденье машины. Она смотрела на пейзаж за окном, на бесконечное мелькание зеленой массы деревьев, или полян, даже полей, покрытых зеленой растительностью. Случайно ее взгляд упал на шофера, она вздрогнула, шофер показался ей странным. Она невольно застегнула на груди молнию легкой белой курточки, и отвернулась к окну, с мыслью, что уж очень долго едут они к музею. За окном замелькали дома дачного поселка, заборы один выше другого, на укрепленных стенах стояли камеры наблюдения, металлические ворота катались по рельсам, охраны не было видно, но она явно подразумевалась.
   У одной такой современной крепости остановилась машина. Дверь машины бесшумно открылась, открылась и дверь в ограждении современного замка, впуская Аду на территорию особняка. Людей не было видно. Ничего себе открытие музея, - подумала Ада, - людей нет, здание более чем современное.
   Она посмотрела на внушительный дом с башенками, своего рода мини дворец. Идти в дом Ада не решилась, она села на скамейку рядом с небольшим фонтаном. Из пасти льва, покрытого позолотой, струилась вода. Как в сказке 'Аленький цветочек', - промелькнула в ее голове, - все есть, людей невидно, неслышно. Она еще раз посмотрела на ворота, они были закрыты. Машина, в которой Ада приехала, не въезжала на территорию особняка.
   Солнце припекало. Ада сняла с себя белую курточку, положила ее на белую сумку, украшенную большой брошкой вместо замка. Сумку Ада поставила на скамейку, и, откинувшись на спинку скамейки, прикрыла глаза. Она задремала под легкий шум воды фонтана. Самсон посмотрел сквозь легкие шторы на спящую Аду. Грудь кормящей женщины, белая, пышная выглядывала из маленького белого топика. Русые волосы крупными волнами лежали на ее плечах. На ногах бело - золотые туфли заканчивались шнурками почти у колен, где начинались светлые бриджи. У него появилась простая, мужская мысль, взять ее на руки, отнести в спальню, вместо открытия музея. Он надел белые брюки, светлые без пяток босоножки, снял с себя майку, и в таком виде спустился к Аде. Ада крепко спала. Он взял ее на руки, и понес в спальную комнату, где положил Аду не белое, шелковое покрывало.
   Кондиционер поддерживал в комнате прохладную атмосферу. Ада сквозь сон почувствовала прохладу, ей захотелось укрыться. Самсон посмотрел на божественную, нежную грудь, кормящей матери и прикрыл ее огромным, белым полотенцем. Потом он подошел к кальяну, и слабое средство, затуманивающее мозг, постепенно заполнило комнату. Легкие грезы окутали мозг, уставшей молодой матери. Два бокала легкого вина, виноградная лоза на золотом блюде, стояли на столе с прозрачной столешницей. Ада невольно потянулась к бокалу, жажда еще во сне стала ее мучить, от непонятного привкуса на губах. Залпом, выпив бокал, она взяла одну виноградинку, и только тут заметила внимательный взгляд хозяина.
   Самсон нажал на пульт, темные шторы на окнах опустились, легкий полумрак окутал комнату. Молния на топике оказалась в руках мужчины в белых брюках. Его красивое лицо, приблизилось к ее лицу, молния медленно расстегнулась на груди молодой женщины. Грудь двумя волнующими окружностями выступала над двумя белыми чашечками. Самсон расстегнул застежку, расположенную спереди, для удобства кормления грудью. Он двумя руками держал в руке грудь Ады, пристально смотрел в ее глаза и медленно подносил сосок к своим губам, со стальным блеском в глазах. На соске выступило грудное молоко, он слизнул капли молока языком, потом охватил сосок губами, продолжая смотреть ей в лицо, и стал сосать молоко из ее груди...
   Вторая грудь наполнилась молоком.
   Ада, словно окаменела. Из второй груди непроизвольно стало капать молоко на руку Самсона. Он разминал руками затвердевшую от молока грудь. Молоко капало на его руки, и на белое шелковое покрывало. Ада молчала, онемев от изумления, приятная нега окутывала все тело, груди освобождались от молока, они становились мягче. Многодневная боль покидала грудь. Его руки в сладком, грудном молоке, расстегнули последнюю молнию на ее брюках. Липкие пальцы медленно и нежно, сняли с молодой матери обувь, брюки, стянули последнюю, белую одежку... Она лежала на белом, шелковом покрывале, в русом облаке своих волос.
   Самсон снял с себя белые брюки. Его мускулистая фигура приятно радовала глаза. Ада и не возмущалась, она просто вся подалась навстречу этому необыкновенно приятному человеку. Они обвились друг подле друга, как будто
   всегда были вместе. Без слов, без единого звука они изучали друг друга нежными ладошками, пальцами. Его губы раскрылись так широко, что обхватили ее губы, его язык вошел в ее рот, белые зубы от языка не волновались, но кожные покровы рта приветствовали его язык, божественной истомой. Он покорил ее всю без остатка. Равномерные движения тел без скрипа великолепной постели, были апогеем приятного знакомства...
   Проснувшись, Ада не увидела в комнате Самсона. На себе она заметила простынь. Рядом с кроватью стоял столик с едой. На краю постели лежал шелковый халат. Ада надела халат, поискала глазами дверь в ванную комнату. Все удобства отливали кафелем. Она умылась, привела себя в порядок и вошла в комнату, но в ней по-прежнему никого не было. Ада подошла к окну: между воротами и фонтаном стояла детская коляска, в ней спал ее ребенок, но людей во дворе не было. Ада быстро выбежала из комнаты и потеряла ориентир. Она не знала, как спуститься вниз. Двери, зеркала располагались кругами, или ей так показалось. Она прошла в одну сторону, дошла до конца здания, не найдя лестницы, повернула назад, прошла до конца коридора: лестницы не было.
   По виду из окна Ада определила, что находится не ниже второго этажа, мало того, она забыла из какой двери вышла. В отчаянье Ада села в кресло в холле, потом подошла к окну, перед окном находилось озеро, оно было совсем маленькое, но по нему плавали два белых лебедя. От злости она толкнула створку высокого окна. Окно раскрылось. Ада оказалась на полукруглом балконе. С балкона свисала лестница из веревок и круглых палок. Она уверенно перешла с балкона на веревочную лестницу и стала спускаться вниз. На земле Ада попала прямо в руки Самсона, своим голым телом под шелковым халатом. Он нежно прижал меня к себе на одно мгновение, и поставил на землю. Голые подошвы ног коснулись мягкой травы зеленого газона. Ада непроизвольно поцеловала губы Самсона, а сама в это время заметила арку. По ее мнению, сквозь эту арку она могла бы попасть к коляске с ребенком, стоящей с другой стороны дома. Самсон поднял Аду на руки и понес к арке, от арки она увидела коляску. Ада вырвалась из рук Самсона и побежала к своему ребенку. Малыш спал.
   Ада поцеловала малыша и вопросительно подняла глаза на Самсона.
   - Ада, ты поживешь у меня с моим сыном. Надеюсь, ты не возражаешь?
   - Самсон, меня дома потеряют!
   - Нет. Для всех ты на даче. Посмотри, как ты устала! Ты засыпаешь в любом положении, в любой ситуации. Отдыхай здесь, тебе все привезут.
   - Я не ориентируюсь в твоем доме: он такой большой! И, где музей, на открытие которого я к тебе приехала?
   - Все есть, но не сейчас.
   - У тебя есть здесь люди? Мне одной твой дворец не убрать, вот уж действительно устану!
   - Ада, у тебя будет няня с высшим педагогическим образованием, она уже в дороге. Здесь и сейчас есть: повар, и горничная. Для прогулок с ребенком существует дорога вокруг озера, расположенная в тени деревьев. Для любви есть я. Что еще тебе нужно?
   - Свободу!
   - Это и есть свобода в твоей ситуации! Поживи здесь немного, а сейчас идем, я покажу комнату для малыша, нашего малыша! Ты не представляешь, какого труда мне стоило смотреть на то, как ты попала в лапы своего Антона! Я уверен, твой Антон побежал к Леночке. Надеюсь, ты ее знаешь? Кстати, что у Инессы Евгеньевны было с этим Антоном Ивановичем? Я позвонил в твою квартиру, дверь открыл Антон Иванович, и я от неожиданности получил в челюсть.
   - В моей квартире тогда жила Инесса Евгеньевна, а Антон Иванович ее мужчина, - в мозгу Ады промелькнуло виденье с нависшим над ней Антоном, а потом дикие звонки по всем телефонам.
   - Хорошо, что не наоборот. Стало быть, я второй в твоей судьбе, и первый отец ребенка.
   - Откуда у тебя такой дворец?
   - Без вопросов на эту тему, музей тебе покажут без меня, а я сейчас уеду. К тебе подойдут, помогут. Пока! - воскликнул Самсон, и поцеловал Аду, потом стремительно пошел к воротам, а они услужливо открылись и закрылись.
   Ада остановилась у фонтана с коляской в руках, к ней подошла улыбчивая женщина в платье с белым воротником. Ада изучала новые владения, катала коляску по всему дачному участку, сидела на скамейке у озера с лебедями, кормила ребенка грудным молоком два раза в день. Ей помогали люди Самсона. Странные вещи начинали твориться вечером. То, что первый раз в любви казалось случайностью, становилась закономерностью. Самсон целый день отсутствовал, появлялся вечером, ел у себя в комнате, ему привозили еду из местной столовой, он мылся, и шел к Аде в спальню.
   Любовь между Адой и Самсоном носила молочный характер. Он ее любил, но начинал любовные игры с ее груди, полной молока от пропущенного кормления, которое вместо нее осуществляла няня, вводя искусственное молоко в питание ребенка. Молоко из груди высасывал Самсон до основания, так, что оно с трудом прибывало к утру для ребенка. Аде не давали много работать, ее заставляли спать днем для сохранения молока, ей давали витамины, пищу, соки, чай со сливками, - одним словом она должна была вырабатывать молоко для ребенка и... его временного отца. От этого можно было бы сойти с ума, но женщине давали успокоительные средства с пищей, поэтому она была спокойной и воспринимала действия Самсона относительно спокойно. Любила она его настолько страстно, насколько это было возможно под успокоительными средствами. Он был доволен.
   Гардероб Ады пополнялся без ее участия. Она открывала шкаф и брала то, что нужно по погоде. Она не знала, откуда появились вещи, ей вообще трудно было думать, она просто жила и выполняла обязанности, которые предписывались в этом дачном замке. Грудь Ады в предлагаемой одежде всегда слегка выступала из одежды, и светилась на солнце. Если становилось прохладно, ей приносили теплые вещи и тщательно укутывали грудь от дождя, от ветра, от холода. За кормящей женщиной следили, ее берегли для ночи с господином Самсоном. Ее грудь работала, как мини завод по производству молока. Он мял груди в своих руках, он оттягивал соски, он пил ее молоко...
   Однажды Ада отказалась от предложенной пищи, ее мутило, тошнило. Несколько таких дней и молоко перестало прибывать. Мозг, очищенный от снотворных, задумался над происходящими событиями, Ада поняла, что у нее вновь будет ребенок, но теперь уж точно от Самсона. Вечером пришел Самсон, но молока в груди не было, оно перегорело, и ребенок два дня не брал грудь. Любовь без молока не получилось. На следующий день Аду вместе с ребенком отвезли к Антону, который довольно спокойно отнесся к возвращению Ады домой и просто пошел с ребенком гулять, а ей пришлось на пару дней лечь в больницу
  
  
   Глава 6. Где объявится ангел любви...
  
   Инесса Евгеньевна купила себе новую квартиру, но о ней даже Тарасу Ивановичу ничего не сказала. Последнее время она боялась всего и всех. А он, потеряв ее из вида, посмотрев на себя в большое зеркало в магазине, решил приударить за Адой. Он хорошо знал, где она гуляет с коляской, и просто хотел ее дождаться, когда она выйдет гулять с ребенком, а там будь, что будет! Вместо Ады в подъезд вошла Леночка, вскоре она вышла с Антоном и они, спокойно держась за руки, как влюбленные, прошли недалеко от Тараса Ивановича, который успел прикрыть лицо газетой, а одежда на нем была для них незнакомой.
   Тарас Иванович решил заглянуть к Инессе Евгеньевне, но в ее квартире оказался Родион. На вопрос о хозяйке новый хозяин ответил, что она переехала, а на вопрос, где Ада с ребенком, даже он не знал ответ. В большой соседней квартире дверь никто не открывал, там никого не было.
   Тарас Иванович вернулся к Родиону, ухватил свою большую голову руками, и зычно закричал в пространство:
   - Где Ада?!
   - Тарас Иванович, чего кричишь? Она уехала на открытие музея, - вспомнил Родион, - потом к ним приехали мужики и увезли к ней ребенка, мне слышно было сквозь дверь.
   - А Инесса Евгеньевна знает?
   - Мне неизвестно кто и что из них знает. Я не знаю, где она живет теперь.
   Мобильный телефон запищал кнопочками в руках Тараса Ивановича:
   - Инесса Евгеньевна, где ты? Где Ада с ребенком? Я сижу у Родиона. Она точно не в музее, а Антон спокойно с Леной ходит.
   - Почти поняла. Где я - не скажу. Я не хочу тебе свою квартиру показывать, во избежание наезда твоих детей. Где Ада? О, это тайна господина Самсона, знаешь такого? Он старый знакомый Ады. Дальше сам соображай, тема сия для меня неприятная, да и тебе ко мне ехать нет необходимости.
   Тарас Иванович сжал в руке мобильный телефон, он хрустнул, впиваясь осколками пластмассы в руку. Родион побежал за йодом, а Тарас Иванович с ревом вылетел из квартиры, бросив на пол окровавленные осколки телефона. Он бежал широкими шагами домой, вытаскивая куски пластмассы из ладони. Дома он промыл раны, выпил таблетки, что под руку попались, и лег спать.
  
   Инна продолжала войну с матерью, теперь они с подругами ходили друг к другу ночевать, чем вводила мать в иступленный гнев с ревом и криками, с взаимными упреками. Каролина перестала ей совсем давать деньги и покупать вещи. Кто кого. Паша, напротив, успокоился, и если была возможность, ходил в компьютерный салон. Тарас Иванович, как-то проснувшись, решил купить Паше компьютер, а Инне дать деньги на сапоги и шубку. На том все временно затихли. Инна перешла на новый уровень раздражения собственной матери. Она ей ныла про купальники, искала полотенце, такое, чтобы не очень детское было, и уходила на пляж. Мать ждала дочь, ждала, та приходила не раньше девяти вечера.
   - Какой пляж в девять вечера!?
   - Чего ты на меня кричишь, еще светло! - отвечала с криком дочь, и выходила за дверь поговорить с приятелями, которые еще никак не могли разойтись по домам.
   В половине одиннадцатого она заходила домой окончательно и врубала музыку на полную мощность. Реп сквозь сон - все равно, что ночной кошмар. Мать натягивала на голову одеяло и засыпала, она всегда засыпала в это время. Под утро Каролина проснулась от говора, где-то кто-то громко говорил. Она зашла в комнату дочери, та спала, телевизор кричал. Под утро любые звуки кажутся более громкими. Мать вышла на кухню. Стиральная машинка горела семью лампочками, в ней лежал мокрый комок чужого покрывала. Она вышла на балкон, там стоял чужой велосипед со спущенными колесами. Утро у дочери начиналось не раньше
   одиннадцати. Она просыпалась от телефонного звонка какой-нибудь очередной подружки.
   - Инна, откуда у нас на балконе велосипед? У нас, что там стоянка чужих велосипедов? - спросила Каролина.
   - Нет, у моего нового парня два велосипеда, этот он мне дал.
   - У него колесо спущено!
   - Так это я по стеклам проехала, - безвинно ответила дочь, - ты мне лучше новый купальник купи, этому купальнику второй год пошел, я себе куплю новые шторки.
   - Шторки - это, что такое?
   - Купальник на тесемках, он по этим тесемкам перемещается.
   - Я сегодня сама пойду на пляж, - сказала Каролина и ушла на кухню.
   - Мама, ты чего?! Я большая девочка! Еще не хватало, чтобы я с мамой на пляж ходила!
   Не жаловаться ведь Тарасу Ивановичу по каждой проблеме, подумала Каролина и купила дочери новый купальник. Сама нашла в комоде свой старый купальник, которому было несколько лет, и примерила его. А, что делать? Бюджет не выносил двойных расходов. Дочь еще спала, когда мать ушла на пляж.
   Утро было солнечное с пронзительным небом. Каролина постелила, сложенное в четыре слоя покрывало, легла по солнцу на живот, опустила голову на руки и задремала. Открыв глаза, она увидала маленького муравья, он ползал у нее перед глазами по траве, росшей на пляжном песке. Она села, усталость и раздражение ушли в землю. На пляже у маленькой реки народу с утра мало. Песок местами порос травой. Постоянные посетители пляжа были покрыты прочным загаром. Она посмотрела на свою белую кожу и встала. Ей нравилось загорать стоя, потому что земля всегда с утра прохладная, зато небо чистое. На этом пляже она познакомилась с Тарасом Ивановичем, давно ли это было?
   Пляжный роман длился недолго. Тарас Иванович приходил на пляж по утрам, ложился на одно место, стелил темное, большое полотенце и лежал неподвижно, не гладя на женщин, не заговаривая с ними. Иногда вставал, переплывал речку туда обратно и ложился загорать дальше. Она стоя, видела его божественную фигуру, он ей безумно нравился, но подойти к такому красавцу у нее смелости не хватало, она просто созерцала великолепное тело, мускулистого мужчины. Он чувствовал ее взгляд, их глаза встретились. Она была крупной девушкой, с плоским животом и мощными ногами, да и грудь особыми размерами не отличалась, однако Тарасу Ивановичу она приглянулась с первого взгляда. Было в ней обаяние, внутренне спокойствие.
   Они неделю ходили на пляж, смотрели друг на друга и не разговаривали, через неделю стали здороваться, да дождь пошел, летний, солнечный. На следующий день Тарас Иванович пришел с волейбольным мячом. Они поиграли в волейбол вдвоем, мяч летал между их пальцами и практически не падал, но пляж он и есть пляж. Народ к ним потянулся. Круг, желающих играть в волейбол, все увеличивался, тем самым, отдаляя друг от друга. Она пошла на свое место, легла спиной к солнцу, опустила голову на руки...
   - Каролина, привет! - услышала она сквозь дрему, перед ней стоял Тарас Иванович, не такой как много лет назад, но все еще интересный мужчина.
   - Здравствуй, Тарас! - сказала она и поднялась.
   - Где Инна? Я ее вчера здесь видел с подругами и двумя мальчишками.
   - Спит, для них время загара еще не наступило. Позже приходят загорать.
   - Как у вас дела с ней? Сильно ссоритесь?
   - Все бывает, а ты как? Один сейчас живешь или с кем?
   - Каролина, а тебе, не все ли равно? Тебе до меня дела нет. Ты - сама живешь. Самостоятельная.
   Она посмотрела на речку, на осоку на берегу, вздохнула, ей стало скучно. Она постоянно в присутствии Тараса Ивановича ощущала беспросветную скуку, а почему объяснить не могла, ей всегда хотелось уйти от него, после того, как иногда сама к нему подходила...
  
   Самсон в гостинице всегда держал за собой один номер, для себя или для тех, кто к нему приезжал по делам, к себе дачный дом он посторонних не приглашал. Каролину он приметил давно, у него созрела мысль пригласить ее на работу к нему на дачу. После отъезда Ады он ощущал пустоту. Самсон заметил, что Каролина много работает, да трудно живет, и предложил ей подзаработать у него, хотя бы в течение месяца. Она, замученная просьбами Инны и унылостью Тараса Ивановича, согласилась поработать на даче, и оставила дочь с отцом. Лишних людей на даче Самсон не держал, это была его личная держава, он оставил Каролину, повара, одного охранника. Для всех внешних связей ушел на дно отпуска.
   Сапфировая комната находилась в его загородном доме, комната с антикварной мебелью всегда была закрыта, в ней даже пыль не протирали. Самсон в нее заходил сам, заводил старые часы, сидел на стуле, смотрел на шкаф, часы, конторку, стол и мечтал найти еще несколько предметов старины с сапфирами. Иногда предметы, в знак приветствия посылали световые импульсы. Тревожная атмосфера комнаты повышала адреналин в его крови, в ней было немного жутко, иногда он из нее резко выскакивал и быстро закрывал дверь, боясь, неизвестно чего...
   Ключи от этой комнаты он никому не давал. Каролине хватало работы в его большом доме. Самсон и его дядя Виктор, управляющий гостиницей, почти одновременно заболели сапфировой мебелью. Самсон собирал предметы старины, а его дядя заказал у Ады накрученный сапфировый кабинет, увиденный случайно у одного знакомого энергетика.
   Виктор Иванович жил с женой Эллой, не пытаясь менять судьбу. С годами она стала его правой рукой в делах гостиницы. Господин Виктор несколько обленился, иногда он приезжал в загородный дом Самсона и сидел у озера в кресле. В последний свой приезд на озеро с лебедями, Виктор Иванович заметил, что его администратор Каролина в свой личный отпуск работает на даче его племянника Самсона.
   На работе Виктор Иванович вел себя весьма сдержанно, и на сотрудниц внимания не обращал, ведь рядом с ним всегда была Элла, а сюда она дороги не знала. Виктор невольно стал наблюдать за Каролиной, других женщин здесь не было. Поваром работал пожилой мужчина. Охранником был крупный молодой мужчина. Каролина часто ходила в коротких брюках и кофточках с воротником. На блузках рукава были разной длины, но белый воротник словно прирос к ее шее. Иногда ее руки были видны до самого воротничка, но он оставался на месте.
   Каролина постоянно существовала в своей нехитрой работе, требующей затрат физического труда, чтобы содержать большой дом в порядке. Не выдержал Виктор ее голых плеч, выступающих рядом с воротничком. Его руки сами потянулись потрогать эту чистую, шелковистую кожу.
   - Виктор Иванович, что с вами? - возмутилась Каролина.
   - Слепень сел, я его прогнал.
   - Ох, уж эти слепни! Здесь говорят, что комаров у озера потравили во время, поэтому их и нет, а слепни остались, да еще мухи чужие залетают. Вы держите в руках что-нибудь, чтобы их отгонять от себя, - сказала Каролина, вымыв пол на веранде, любимом месте отдыха Виктора Ивановича.
  
   Антон в детской коляске обнаружил приличную пачку сто долларовых купюр, сопоставил их количество с числом дней отсутствия Ады дома, и в его голове что-то встало на место. Ребенок спал в коляске, Антон сидел на скамейке в парке и совершенно случайно наткнулся на эти деньги, доставая соску младенца, которая умудрилась закатиться под матрас. Он знал о существовании Самсона, но не думал о нем серьезно, оказалось, что он более серьезный соперник. Антон качал на автомате коляску и витал в облаках ревности, потом это занятие ему надоело. Он сделал вывод, что об этих деньгах Ада, точно ничего не знает, иначе давно бы их изъяла из детской коляски.
   Значит, если после возвращения от Самсона она легла в больницу, тут и так все понятно, что ничего хорошего для мужа нет в ее отсутствии. Антон позвонил Лене, та примчалась на зов достаточно быстро, а он взял да и отдал половину найденной суммы денег Леночке. О, как она обрадовалась! И с ребенком помогла посидеть пару дней в отсутствие матери ребенка, и еду приготовила, и само собой полюбила Антона со всем старанием.
   Ада, вернувшись из больницы, обнаружила полный порядок в трехкомнатной квартире, полный холодильник продуктов, приготовленную пищу в кастрюлях и на сковородах, улыбающегося Антона и довольного малыша. Она странно улыбнулась, увидев пачку долларов, лежащую на телевизоре рядом с пультом управления.
   Так они и жили, каждый со своей любовной историей за пазухой жизни.
   Однажды Антон пришел к Леночке, и остановился на пороге. В комнате он увидел Родиона, устанавливающего в углу комнаты тумбу, на верху тумбы, находился мини театр, из очень старых кукол. Вещь антикварная. Антон посмотрел на Леночку, на Родиона и ему показалось, что он здесь лишний на празднике жизни. Ни слова, не говоря, он вышел из квартиры. Его никто не остановил...
   Антон решил на Леночке проверить, то сексуальное удовольствие с пихтовым маслом, которое он познал с Адой, но повторить с ней он не смог. Он понимал, что та любовь была случайной, импульсной, без продолжения. В кармане у Антона лежал новый флакон с маслом... Антон побрел домой. Ждал он, ждал Аду с ребенком, а, не дождавшись, решил, что за ней, вероятно, опять заехал Самсон, и позвал Родиона скоротать вечерок за пивом. Родион антикварный предмет мебели привез продавщице Леночке, а не отдал его директору антикварного магазина, просто потому, что затаил обиду на Аду. Он сменил объект обожания. На Антона, он даже не обратил внимания, и вовсе не заметил его приход, или сделал вид, что не заметил.
  
   Никогда не знаешь, где объявится ангел любви, а он облюбовал дачу с лебедями. Хитрый ангел поселился в душе Виктора Ивановича, уже давно в нем чувства не возникали, а тут он не на шутку увлекся Каролиной. Она первую неделю много хлопотала по хозяйству, все убирала на свой вкус, но через неделю у нее стало появляться свободное время. Солнце светило исправно на маленький земельный участок внутри высокого забора. Каролина после трудов праведных надела купальник, взяла раскладушку, поставила ее у озера и легла загорать. Виктор Иванович из своей беседки видел край этой раскладушки. Каролину скрывал куст сирени. Он встал и почти на цыпочках подошел к молодой женщине, и двумя пальцами с двух сторон нажал ей под ребра. Она вскочила, вскрикнула, но, посмотрев на довольного Виктора Ивановича, улыбнулась.
   - Вам скучно, Виктор Иванович? - спросила Каролина.
   - А ты, как думаешь? Поговорить не с кем, а ты вся в работе.
   - Так меня сюда взяли поработать.
   - Каролина, а ты не догадываешься, что тебя пригласили для меня? Не сопоставляла факты нашего присутствия на этой даче?
   - Когда? Мне сказали убирать - я убираю.
   - А, если я скажу тебе любить, ты будешь меня любить?
   - Как скажите, Виктор Иванович.
   - Что ты такая покорная?
   - Так подчиненные всегда влюблены в своего хозяина, а я у вас давно работаю, значит, давно вас и люблю...
   - Что ж ты молчала? Мне поговорить не с кем, а тут любовь моя пропадает! Где говоришь, встретимся? Ты лучше меня знаешь комнаты в этом доме, и они на месяц в нашем распоряжении. Жаль - неделю мы уже потеряли. Куда вино принести?
   - Вы не шутите? А то завтра меня возьмете и уволите!
   - Каролина, я приглашаю тебя на романтическое любовное свидание без свидетелей! Говори, где здесь лучшая спальня?
   - Лучшая спальня у Самсона. А вдруг он вернется? Лучше вы ко мне придете.
   - А почему ни ко мне?
   - У меня надежнее. Жду вас вечером после ужина.
   - Разумно, я приду...
   Виктор Иванович давно жил праведной жизнью, он уже и забыл, как это все может быть без жены. Красивый мужчина с густой шевелюрой наполовину седых волос, появился на пороге спальной комнаты Каролины. Он был несколько обескуражен простым убранством ее комнаты. У него в комнате все было в стиле люкс, а у нее словно свалка старых вещей далеко не антикварного вида. Среди этого мебельного хлама сидела приятная женщина в платье с белым воротником и в белых босоножках на босых ногах. Его чувства попали в состояние облома, не по приколу хозяину любить служанку в нищих условиях.
   - Каролина, перейдем в холл, там приятнее, и вид из окна лучше.
   Так ангел любви куда-то улетел.
   Каролина, выпив вина в присутствии Виктора Ивановича, почувствовала, что она человек. Ей импонировало его внимание, рядом с ним ей приятно было находиться. Она перестала себя чувствовать горничной, душа ее возвысилась до уровня собеседника, и она спокойно отстегнула белый воротник со своего платья. Невольно женщина потянула молнию на платье до груди, маленькая золотая цепочка лучше подходила к моменту их общения.
   Виктор и Каролина вышли из-за стола и, не сговариваясь, направились к его спальне. Обстановка полностью соответствовала моменту. Оба они были высокие и в меру стройные, остановились они у кровати и обнялись в порыве, проснувшихся чувств. Редкое единство взглядов привело их в душ. Они стояли под струями воды, улыбаясь, словно смывали с себя прикосновения прошлой жизни. Ей доставляло удовольствие касаться его тела в струях прохладной воды. Он с внезапным желанием, и с большим удовольствием ощущал новые, волнующие импульсы в своем теле, о которых последнее время подзабыл. Они вытерли друг друга полотенцами, не касаясь себя, словно их души уже переселились в любимые тела. Так и дошли они до кровати, продолжая ощущать себя в двух кратном увеличении импульсов желания. Желание, страсть, влечение, прикосновение, поцелуи, объятия воссоединили их требующие любви тела. Они поплыли по воле волн царственного желания любви.
  
   Антон сделал так, что новые звонки с предложениями антикварной мебели поступали к нему. Он наклеивал на мебель сапфировые камни, после
   этого заказ поступал к Аде. Вот откуда взялась в разных местах мебель с сапфирами! Антон скупил все сапфировые бусы в городе и заказал их за его пределами. А Ада верила в чудеса. Только первые часы были сапфировыми на самом деле и конторка. В каждом деле важен результат. И вновь стоял готовый к продаже трельяж с сапфирами, а Антон услышал очередное предложение от неких наследников. Ему предлагали шкаф - шарманку, естественно без сапфировых камней, а у него весь запас кончился, хоть объявление давай: скупаю сапфиры. Если мебель была без сапфиров, то она попадала на реставрационные работы в магазин, а если на ней находился хоть один сапфир, то она попадала к отцу Родиона Селедкина. Вот в чем состоял прикол и бизнес любовь, хотя второго случая судьба не предоставила.
   Самсон от Антона узнал о готовом трельяже с сапфирами, и немедленно появился перед очами. Ада мысленно обругала Антона, так ей не хотелось с трельяжем расставаться, но клиент есть клиент. Вслух Ада сказала, что такой предмет интерьера для продажи готов, в голове у нее промелькнула любовь с Самсоном. Ехать, и демонстрировать трельяж Самсону у нее желания не было. Ада вспомнила про Леночку, та в последнее время стала такой модной женщиной, что не грех ее представить дорогому клиенту.
   Леночка поехала показывать товар лицом господину Самсону. Трельяж с деревянными вензелями в тон сапфировым часам, и с сапфирами в лунках вензелей, светился в комнате Родиона. Самсон, как увидел это сокровище, так и присел на распахнутый диван. Леночка подошла к трельяжу, встала рядом с ним на скрещенных ногах в черных босоножках на шпильках, отделанных крупными стразами по вырезу и по широкой застежке, расположенной в узкой части точеных ног. Белые бриджи и черный топик, украшенный такими же стразами по воротнику на шее, завершали летний наряд девушки. Белые волосы крупными волнами опускались на молодую грудь, не рожавшей женщины. Ее грудь полностью скрывал топик, оголяя руки и плечи. Самсон смотрел то на солнечный трельяж, то на томную Леночку в летнем наряде, купленном на его деньги, о чем они и не догадывались.
   Под руку меценату попался маленький флакончик, мельком посмотрев на надпись, он прочитал: 'пихтовое масло'. Самсон осмотрел диван, на котором сидел и заметил в углу простынь. На окнах сквозь офисные прямые жалюзи просвечивалась решетка. Леночка уловила взгляды импозантного мужчины, внешний облик которого превосходил все ее требования к мужчинам, но она продолжала стоять у трельяжа, как статуя. Он забросил флакончик с коварным содержимым в угол комнаты, и встал с убогого дивана.
   - Я беру этот трельяж, можете возвращаться в магазин.
   Из закрытой одеждой груди женщины вырвался вдох сожаления, что такой мужчина так быстро появился и исчез из ее жизни. Трельяж привезли на дачу. Самсон пошел в свою комнату, но по дороге заметил дядю Виктора с Каролиной. На ней грудь была закрыта, и белый воротник вокруг шеи довершал наряд. Самсон подумал: почему красивые женщины стали прятать от него то, что ему больше всего нравится в их облике!? Племянник присоединился к компании, он смотрел на Каролину, а думал об Аде, зря он ее вернул Антону, ну и что, что молоко у нее кончилась...
   Леночка так захотела Самсона, что позвонила любимому Антону, и назначила ему встречу у себя дома, ведь его жена вернулась от Самсона... А Самсон, дойдя до своей комнаты, тут же позвонил Элле, и сказал ей, чтобы она приехала на дачу к своему благоверному Виктору Ивановичу. Он меньше всего хотел увеличивать число наследников дяди Виктора, ведь у Виктора с Эллой детей не было, а у Каролины была дочь Инна.
   Инна в отсутствии матери замечательно третировала бабушку, пропадая на пляже, или у подруг, или на скамейке в парке с друзьями. Бабушке оставалось смотреть на часы, греть воду, отключенную на летний ремонт и по возможности молчать. На ее упреки Инна реагировала круто и неожиданно, так, что бабушка кормила внучку и помалкивала.
  
   После отличной любовной ночи, проведенной с Каролиной, Виктор предложил ей привезти на дачу Инну. Он прекрасно знал, что еще такая ночь ему в ближайшие дни не под силу и решил упрочить свое отношение с женщиной, сделав приятное предложение ее дочери. За Инной он сам съездил на машине. Инне на даче очень понравилось, она внесла оживление в местное общество и частенько сидела с Виктором Ивановичем в его беседке, пока ее мать работала по дому. Она от скуки обошла дачу Самсона, заметила странные окна, закрытые ставнями. Инна приоткрыла ставни, за ними были стекла, ажурная металлическая решетка, плотные вишневые портьеры.
   Девочка не выдержала любопытства и спросила у матери:
   - Мама, что находиться в комнате, в которой на окнах есть ставни? В других окнах решеток нет, и шторы легкие.
   Каролина ответила:
   - Инна, у меня нет ключей от этой комнат.
   Инна этот же вопрос задала Виктору Ивановичу.
   Он ответил:
   - В комнате находится семейный музей, который пока еще в стадии подготовки. Повар ничего не добавил к информации. Зато охранник, которому пришлось заносить в комнату славянский шкаф, сказал, что в комнате находиться склад древней мебели. Поговорив с охранником, Инна попросила выпустить ее за ворота, чтобы осмотреть дачный поселок, пообещав ему вернуться через час. Дачный поселок состоял из внушительных заборов с большими, новыми домами. Ничего интересного девочка для себя не обнаружила, если не считать машину, выезжающую из чужих ворот. Она попросила довезти ее до города.
   Так Инна оказалась на свободе. Трое суток она гуляла по подругам, потом появилась в квартире отца. Тарасу Ивановичу она рассказала о даче с музеем, который так и не видела, тот сразу понял, куда исчезает вся антикварная мебель с Сапфирами в деревянных вензелях. Выпросив у отца денег на жизнь, она пошла к бабушке, у нее и осталась до возвращения Каролины с дачи. Тарас Иванович что-то пропустил в этой жизни, все женщины вышли из-под его власти, хоть шаром покати, а никого нет. Инесса Евгеньевна куда-то уехала, исчезла и Каролина, не сказав ему слова. Оставалась на месте его первая женщина, мать Паши. На безрыбье и рак рыба, поехал Тарас Иванович навестить мать своего старшего сына.
   Удивительная была женщина Маня, она всегда спокойно реагировала на отъезды и возвращение блудного Тараса Ивановича. Паша ухмыльнулся отцу и ушел к другу. Тарас Иванович и Маня оставались вдвоем, как два старых друга: без большой любви, без эмоций, просто сидели и беседовали. Он оставил ей деньги, но чувства в нем не возникли, словно все давно бурьяном поросло. Косить бурьян чувств было лень, поговорив немного о Паше, Тарас Иванович уехал в свою холостяцкую квартиру. Он решил осуществить задуманное, его безумно тянула Ада. Тарас Иванович приоделся и пошел к ее дому в надежде, что она появится с коляской во дворе. На этот раз ему повезло.
  
   Первым вышел из подъезда Антон и ушел в сторону дома Леночки. Вскоре появилась Ада с детской коляской. Тарас Иванович встал перед ней, как Орфей. Он весь лучился силой, желаньем и любовью к молодой матери. Ада грустно улыбнулась ему и покатила коляску по своему излюбленному маршруту в парке. Тарас Иванович пошел рядом. Они разговорились.
   В это время к ее подъезду подъехала крутая, большая машина Самсона, он вышел из нее и увидел силуэты Тараса Ивановича и Ады на аллее парка. Драка с могучим Тарасом Ивановичем в планы Самсона не входила.
   Самсон подъехал на машине к аллее, вышел навстречу парочке, и просто сказал:
   - Привет! Тарас Иванович, а твоя жена Каролина у меня на даче обслуживает своего начальника Виктора Ивановича, а вчера они в холле пили вино.
   Тарас Иванович в лице изменился.
   А Самсон продолжал говорить, улыбаясь:
   - Если хочешь, я тебя к ней отвезут на свидание,- и он кивнул своему шоферу.
   Что оставалось делать Тарасу Ивановичу? Любовь - любовью, но жена дороже. Он сел в Машину и его повезли к ней на дачу. Самсон остался на аллее парка, с детской коляской, в которой еще не уснул его сын... или не его. Тарас Иванович проехал квартал на машине Самсона и попросил шофера остановиться, ему стукнуло в голову, что мешать Каролине он не будет, а лучше пойдет домой. Тарас Иванович, войдя в дом, лег ничком на диван. Проснувшись, на автомате позвонил Аде.
   Она, почувствовав шестым чувством, охлаждение к ней Антона, пригласила Тараса Ивановича к себе в гости.
   Выспавшийся Тарас Иванович приехал незамедлительно... Хороший ужин довершил объединение. Рядом с Тарасом Ивановичем Ада чувствовала себя хорошо. С ним было спокойно и надежно. А он поделился с ней своей информацией. Она не особо удивилась, и сделала предположение, раз есть комод, шкаф, то должна быть еще предметы. Тарас Иванович намек понял, и предложил предоставить наброски двух ново-древних предметов. Дерево теперь старили до изготовления мебели. Антона они решили не подключать, а все сделать не мебельной фирме Тараса Ивановича, а сапфиры купить в другом городе.
  
   На следующий день Ада встретила Самсона. Они дошли с детской коляской до местного пляжа. У пруда в вечерних лучах солнца лежали несколько человек. Две девушки привлекли всеобщее внимание. На одной из них были только маленькие трусики, а открытые для публики груди, свободно волновались от ее дыханья. В трех шагах от них на скамейке сидел молодой мужчина, и тянул пиво из банки, не отрывая глаз от доступных взгляду грудей. Самсон от того зрелища почувствовал пробуждение своих желаний, он готов был оторваться от Ады и ринуться к доступным грудям.
   Она это почувствовала и просто сказала:
   - Самсон, идем в твой номер в гостинице, ко мне домой нельзя, Антон может вернуться.
   - Ада, а как же малыш? Ему надо есть, а в гостинице нет детского питания.
   - Да, не волнуйся, ты, у меня вновь появилось молоко.
   - Но оно ведь кончилось?
   - Не кончилось, а несколько дней его действительно было мало, а сейчас вполне хватит покормить нашего сына, если ты молоко не съешь за него.
   - Не съем, оставлю ребенку. Жаль, что я потратился на эту дачу, теперь у меня в городе нет квартиры. Ладно, пойдем в мой номер в гостинице, это здесь рядом.
   - Я знаю.
   Они поцеловались, проходя мимо пляжа, унося импульсы желаний... Ребенок спал, его оставили спать в коляске. Самсон и Ада, приняв душ, вступили в новую фазу своей любви, но без участия грудного молока.
   Самсон отодвинулся от Ады и спросил, глядя в гостиничный потолок:
   - Ада, у тебя была однокомнатная квартира, она еще есть? Мне этот номер в гостинице обходится в копеечку.
   - Тяжелый случай. После рождения малыша мы из моей однокомнатной квартиры переехали в трехкомнатную квартиру Инессы Евгеньевны. А она, скрипя зубами, переехала в нашу квартиру. Дальше - хуже. Мою квартиру она отдала Родиону, его квартиру забрала для реставрационной мастерской, так, как она находится на первом этаже, а себе она купила двух комнатную квартиру в новостройке. Вот и все!
   - Слушай, а чего я тут с тобой время трачу, если у тебя квартиры нет? Шла бы ты к своему Антону, раз у вас на троих теперь трехкомнатная квартира.
   - А у нас с тобой сын, ты забыл? И у тебя есть загородный дом!
   - Но у тебя нет ничего, ведь квартира у вас общая!
   - У меня есть наш сын.
   - Так забирай его и дуй к своему хозяину квартиры!
   - Как, знаешь! Антон отец ребенка, а не ты, Самсон! Как бы он мог быть твоим ребенком, если мы с тобой познакомились через твой аппетит, к грудному молоку? - сказала Ада, покормив грудью, проснувшегося в коляске малыша и вышла на улицу.
   Темнело, тополиный пух притаился среди травы.
   Ада с помощью случайного помощника поставила коляску с малышом в автобус и поехала домой.
   Антон с Родионом сидели в креслах рядом с мраморным столом, и пили пиво.
   - Антон, вон она, приехала, - вскричал Родион и пошел в соседнюю квартиру.
   Антон поцеловал Аду. Жизнь есть жизнь. Невостребованная любовь Антона требовала выхода. Ребенок спал. Пришлось Аде второй раз за вечер выполнить супружеский долг. Долг есть долг. Самсон, послав подальше бедную Аду, помня о том, что богатым он стал из-за одной богатой женщины, решил приумножить свое богатство за счет другой состоятельной женщины, и прямо скажем еще молодой.
  
   Каролина за месяц отмыла все помещения дома Самсона, последней комнатой был местный музей, ключи от которого она получила в последнюю очередь. В комнате, за вишневыми портьерами ей было немного жутко, казалось, что предметы старины были живыми, они светились и подмигивали солнечными сапфирами. Она, дрожа всем телом, протирала загадочную мебель, утыканную солнечными камешками, и с величайшим наслаждением закрыла дверь этой комнаты; радуясь, что срок ее работы на даче подошел к концу. Она получила расчет.
   Виктор Иванович, уезжающий одновременно с ней, подвез ее до дома, а сам поехал в гостиницу, не заглянув в свою квартиру. На следующий день на дачу приехали Самсон и Ада, кроме них там был повар и охранник. Она отметила чистоту, царившую везде в этом современном доме. В отличие от прошлого раза, она настояла на первоочередном визите в музей. В комнате с закрытыми ставнями, с плотными бархатными портьерами вишневого цвета, пришлось включить свет. Мебель была Аде вся знакома, она отметила, что размеры комнаты позволяют добавлять в нее предметы, это больше всего ее интересовало.
   - Самсон, все хорошо, но стены современные, и портят интерьер и общее впечатление. Не лучше ли сделать стены из деревянных панелей, выполненных под старину? И еще: нельзя ли добавить маленькую комнату к музею и собрать две коллекции отдельно: столовую и спальню.
   - Ада, как ты глобально мыслишь! Я с тобой полностью согласен, но сейчас у меня на это нет свободных средств, хотя в скором времени они будут непременно.
   - Ладно, отделка стен помещений музея за мой счет. Надеюсь, еще одну комнату вы сюда добавите.
   Самсон мысленно обрадовался, что правильной дорогой шли его мысли, видимо Аде он очень понравился. Хороший план! Виктор Иванович после посещения музея Самсона, в последний день жизни на даче, не мог больше работать в своем Сапфировом кабинете, ему все казалось, что он сидит в музее, и чтобы избавиться от назойливой мысли, он позвонил:
   - Самсон, привет, это я; слушай, хочу отдать в твой музей свой сапфировый кабинет.
   Самсон присвистнул и ответил:
   - Беру, не гладя, если он от Ады.
   - От нее.
   Самсон позвонил:
   - Ада, Виктор Иванович предлагает мне сапфировый кабинет в музей, хочу под музей выделить четыре комнаты, надо подумать над Названиями и над оформлением.
   - Самсон, над этим надо подумать, а результат я покажу. Договорились? Я знаю планировку твоего дома, ехать к тебе мне не обязательно.
   У Самсона возникло ощущение, что его за уши отодрали, как маленького, но и подарки он стал получать весьма весомые.
  
   Виктор Иванович подарил маленькую, породистую собачку Инне. Она взяла ее на руки, и больше никому не отдавала, живая игрушка ее вполне устроила.
   Каролина вскоре сказала Виктору Ивановичу, что у них будет ребенок.
   - Каролина, быть не может! Мне сорок лет! Детей нет! А если это ребенок Тараса Ивановича?
   - А мне всего тридцать лет, и Тараса Ивановича в моей жизни нет уже два года, он только иногда передает деньги для Инны.
   - Что делать будешь?
   - И ты спрашиваешь? Я оставляю ребенка, а ты поможешь мне пару первых лет с малышом, дальше я сама проживу.
   - О чем речь! Помогу, чем могу! Я теперь сто процентный мужчина!
   Виктор Иванович тут же сообщил новость своей жене Элле. Элла, странное дело, без тени ревности, сказала, что ребенку надо помочь родиться и взять его потом себе. Эту новость от своей жены, Виктор Иванович пересказал любовнице Каролине.
   Каролина ответила весьма неожиданно:
   - Ребенка кормить грудью буду я, первый год он будет со мной, а вы с ним можете гулять, а дальше будет видно. Дело в том, что я боюсь - рака груди, а у женщин, кормивших детей грудью дважды, его практически не бывает. Я такое где-то слышала.
   - Договорились. Береги себя, будем вместе воспитывать нашего ребенка. Кстати, для Инны я буду перечислять некую сумму денег с сегодняшнего дня.
   Каролина такого счастья и не ожидала.
   Тарас Иванович, услышав от Каролины сенсационную новость, ухом не повел, а только подумал, как хорошо, что он к ней на дачу в машине Самсона не поехал, а то бы ребенка ему приписали. Каролина решила заставить Инну сделать селедку под шубой, но девочка сделала вид, что не услышала. Через сутки мать повторила задачу. Дочь разревелась, разрыдалась. В ответ она услышала вопли матери, перечисляющей ей наказания. Девочка поняла, что лучше пойти и сделать треклятую селедку под шубой. Она еще раз спросила, что надо для этого сварить и сколько.
  
   В большую кастрюлю Инна налила воду, положила в нее пять штук вымытой свеклы, две моркови и четыре картофелины. В другую кастрюлю, но меньшего размера, она насыпала соли, налила холодной воды, и положила пять яиц. Дальше предстояло самое сложное: разделать селедку, удалив из нее все косточки. Мать показала, как надо разделывать селедку. Надо сказать всем нравится разрывать селедку на две части за хвост, тогда все основные косточки скелета сами выходят из селедки. А дальше начинается мука с маленькими косточками, а потом надо разложить мелкие кусочки селедки на блюдо, и постепенно покрывать селедку шубой, состоящую из тертых овощей, яиц, майонеза...
   В гости к Каролине пришел Виктор Иванович. Мать и дочь ему очень обрадовались, видя в его руках вкусные продукты. Стол получился праздничным, но настроение в целом было такое, словно приспустили флаг на корабле. Мужчина был озадачен тем, что ему поспешно пришлось разойтись с Эллой. Инне пришлось открыть правду, что скоро у нее будет брат или сестра. Девочка в первый момент обрадовалась, а во второй впала в тоску. Возник момент, когда все втроем были готовы разреветься.
   Выход нашелся. Каролину неожиданно скрутило от боли так, что она сжалась в комочек и выскочила из-за стола. Ее не было долго, когда она появилась, то сказала, что ребенка не будет, не получилось. Виктор Иванович обхватил рукой свои челюсти, ему казалось, что его зубы все одновременно заболели. Он почувствовал боль в сердце и стал оседать со стула. Каролина сама лежала, скорченная от боли и не могла встать. Инна посмотрела на страданья взрослых и бросилась к телефону, вместо скорой помощи она позвонила отцу. Тарас Иванович был дома, и бегом прибежал к ним, благо дома находятся в одном квартале. Его соперник лежал и еле дышал.
   Тарас Иванович достал из своего кармана таблетки от боли в сердце и дал их Виктору Ивановичу. Потом он подошел к Каролине, с которой не жил и не разводился из-за ее криков. Он подержал огромную ладонь на ее животе, и боль из нее стала выходить, словно своей ладонью он ее вытягивал. Потом он позвонил в гостиницу и вызвал Эллу, не спрашивая разрешения у больных. Пока Элла ехала к ним, Тарас Иванович сел за стол и съел всю селедку под шубой, потом позвал Инну прогуляться с ним по свежему воздуху, после очередного дождя. Элла вбежала в квартиру, посмотрела на Виктора Ивановича, вздохнула, подняла его. Он поднялся с ее помощью и пошел к прежней, благополучной жизни.
   Каролина осталась одна, она лежала и смотрела на стол, где не было селедки под шубой, но ей она была больше не нужна.
  
  
   Глава 7. Роковой поцелуй вампа
  
   Ада лежала на диване перед плоским экраном телевизора, и думала о Самсоне, которого мысленно называла молочным вампом. Зацепил он ее своей импозантностью, музеем, планировкой и вообще сапфировой мебелью, которая продолжала увеличивать свою численность. Она была готова подарить ему сапфировую кровать, если он ее полюбит на этой кровати... Мысли вылетели из головы внезапно, а потом назойливо стали крутиться в мозгу, она вновь задумалась о Самсоне... Стыдно? Конечно! Но мысль появилась, потом исчезла, она нажала на пульт управления телевизором и уснула.
   Ада, выспавшись в обед дома, сидела на работе в своем офисе с хорошим настроением. Жара надвинулась внезапно, дневная духота давила и угнетала все ее существо после треволнений последних дней. Она думала только о том, как избежать мужчин в своей жизни. Она неожиданно для самой себя отказалась заниматься разработкой интерьера дачи Самсона, и вообще участвовать в гонке по выдумыванию сапфировой мебели. Да, ей повезло купить сапфировые часы, но все остальное - без нее. Она занималась ребенком, готовила еду, чтобы не потерять молоко и все. Рядом скользил Антон по квартире, но она его особо не касалась, и не о чем не просила. В жаркие дни она выходила гулять с коляской рано, ходила по аллеям парка, потом выходила вечером, а днем сидела с ребенком дома. Когда маленький мальчик капризничал, она махала над ним большой книгой, журналом, включала в стороне от него вентилятор, но тепло лишь немного радовало, что оно вообще бывает.
   Ада очень жалела, что произвела родственный обмен, больше всего ей хотелось вернуть маленькую квартиру, и однажды она об этом заговорила с Антоном, с Родионом, и даже Инессе Евгеньевне позвонила. Никто не стал возражать, все были 'за'. Родион переехал в свою квартиру. Ада переехала в свою однокомнатную квартиру. Антон остался один в трехкомнатной квартире, но это уже его дело и Инессы Евгеньевны.
  
   Самсон лежал на диване в холле второго этажа дачной крепости и смотрел в окно. Когда-то из этого балконного окна, Ада спустилась к нему в руки по веревочной лестнице. И, почему ему взбрело в голову, что она ему не нужна? Ну и что, что ребенок у нее от законного мужа Антона? Что в этом плохого? Поздно познакомились, а он рассердился на нее из-за квартиры, да не нужна ему ее квартира! Ему Ада нужна, это он из-за ревности к Антону так раскипятился. Родион ему на днях сказал, что она вновь в своей квартире живет.
   Вот и полетели все его мысли к ней, к молодой матери. Да, не нужно ему ее грудное молоко! Это его черт попутал, прилип к ней, как маленький. И скучно, и грустно, и не кому руку подать... И еще ему надоела возня с сапфировой мебелью, сколько в нее денег вложил, а все коту под хвост, чего-то в коллекции не хватает, нужен дизайнер от Бога, опять же нужна Ада! Пусть бы она разобралась с сапфировой мебелью, да пользу из нее извлекла. Самое смешное в этой истории, что Самсон не на шутку полюбил Аду! А ведь он ее первый раз пригласил только посмотреть музей, а сам занялся с ней необычной для него самого любовью...
  
   Ада!!! - крикнул он молча.
  
   Ада встрепенулась, подняла голову от детской коляски, ей показалось, что ее кто-то зовет, но голоса не слышно. В голове возник образ Самсона. Живя одна в своей квартире, из трех мужчин чаще всего она вспоминала Самсона, зацепил он ее мысли и сердце! Сам ведь прогнал, а может, ей так показалось, что прогнал? Нет, сама она к нему не придет, не позвонит и не приедет! Ада подняла ребенка на руки, прижала его к груди, и понесла раздевать после прогулки. Самсон вскочил с дивана, быстро сбежал вниз по лестнице, сел в машину. Ворота дачи перед ним открылись, и он поехал в город. Ребенок уснул. В дверь позвонили. Ада, не посмотрев в глазок, открыла дверь. На пороге стоял Самсон! Он ворвался в квартиру, подхватил ее на руки, прижал к себе, поцеловал долгим поцелуем, и опустил на пол.
   В незакрытую входную дверь на них смотрел Антон. Взгляд его был блуждающим и тревожным. Он опустил руку в карман, вынул складной нож, нажал на кнопку, нож раскрылся, и он виртуозно запустил его в спину Самсона... Кто бы мог подумать, что Антон в кармане носит такой страшный нож? И так им владеет? А ничего странного. Он рос спокойным малым, несильным, и когда-то они с Родионом много время сидели в песочнице, и играли в ножички. Так он и носил нож в кармане, меняя его на лучшие варианты исполнения; периодически, запуская нож не в землю, а в деревья в парке...
   Самсон упал на пол, на нож, еще больше вонзая его в себя. Он смотрел, угасающими глазами на Аду. А Ада смотрела с полными ужаса глазами на Антона. Антон перевернул Самсона на грудь, вынул нож, вытер его о детскую пеленку, лежащую в прихожей, и вышел из квартиры. Ада тронула пульс на руке Самсона: пульса не было вовсе. Удар был нанесен точно в сердце.
  
   Раздался телефонный звонок Тараса Ивановича:
   - Инесса Евгеньевна, мы тут гуляем с Инной, не хочешь присоединиться?
   - Вы где? Я сейчас к вам подойду.
   Она надела брюки, кожаную курточку, обувь и вышла.
   У подъезда стояли Тарас Иванович и Инна. Они тут же стали рассказывать ей последние новости, связанные с Каролиной и Виктором Ивановичем.
   - А от меня, вы, что хотели услышать? - не выдержав потока новостей, спросила Инесса Евгеньевна, - мне вас пожалеть? Похоже все нормально.
   - Так, ситуация стрессовая, - пробасил Тарас Иванович, - Инесса Евгеньевна, пойдемте по парку, Инна ведь все равно с нами гулять не будет.
   - А я с вами не пойду, папа денег мне подбросил, я в магазин пойду. Пока! - махнула им рукой Инна, и исчезла за поворотом.
   - Тарас Иванович, ты видел мебель русского модерна конца девятнадцатого века?
   - Круто сказано, но это была одна фабрика, очень трудоемкая работа, резьбы много.
   - А мы могли бы ее сделать? Резчики по дереву такого уровня найдутся?
   - Были бы деньги - резчики найдутся.
   - Найди пару человек, есть идея, займемся русским модерном.
   И они тихо пошли по парку, вдыхая лесные ароматы вечернего воздуха. Радуясь тишине и собственному спокойствию.
  
   Ада позвонила на мобильный Тарасу Ивановичу, который в это время гулял с Инессой Евгеньевной по парку, приближаясь к дому. Навстречу им шел Антон. В кармане Тараса Ивановича звонил мобильный телефон. Инесса Евгеньевна остановила Антона. Он был страшен своим выражением лица. Тарас Иванович, услышав в телефоне крик Ады, побежал к ней в квартиру, благо это было рядом.
   Антон, махнув рукой матери, ушел быстрым шагом в неизвестность.
   Тарас Иванович поднялся на лестничную площадку, увидел лежащего в крови Самсона, взвалил труп на плечи и вынес на чердак. Ада вытерла следы крови и поднялась за ним на крышу. Темнело. Инесса Евгеньевна пошла вслед за убегающим Тарасом Ивановичем, дверь в квартиру Ады была открыта, она вошла, увидела спящего малыша, больше никого не было... Со стороны глухого торца здания, примыкающего к лесу, Тарас Иванович скинул тело Самсона на землю, оно, цепляясь за деревья, ударилось о металлическую ограду... Людей с этой стороны здания без окон не было.
   Инесса Евгеньевна сидела с ребенком на руках, качала его на коленях. Она ничего не знала, но тревога пронизывала все ее существо. Тарас Иванович взял под руку Инессу Евгеньевну, и они вдвоем вышли из подъезда, в сторону ее нового дома, обойдя дом с другого торца. Так она ничего и не поняла, и не спрашивала, от тяжелого чувства непонятного происхождения.
   Утром дворник Маня обнаружила труп Самсона. Дверь дворницкой выходила из глухого торца дома. Она проснулась рано утром, вышла с метлой на улицу и чуть не споткнулась о труп. Маня сразу вызвала милицию. Она устала от перепалок с сыном Пашей и ушла от него, а чтобы не снимать квартиру, стала работать дворником. Красивый мужчина лежал спиной на остром выступе невысокой металлической ограды. Когда его перевернули, но для этого его пришлось снять с металлического, острого выступа, и на спине у него была одна, но глубокая рана...
   Детектив Илья осмотрел тело мужчины, и даже его внимательный взгляд ничего подозрительного не обнаружил. Он подумал, что мужчина сам упал с крыши дома, и спиной оделся на металлическое острие ограды, других следов насилия не было видно.
   Ада осталась с ребенком одна, ее трясло, как от озноба, нервное состояние не проходило. Антон не появлялся. Ада не выдержала и попросила Инессу Евгеньевну пожить в старой квартире и помочь ухаживать за ребенком. Бабушка стала приезжать в свою старую квартиру и сидеть с внуком. Однажды в дверь позвонили, это оказался детектив Илья. Он прорабатывал свою версию убийства Самсона. Не мог он поверить в самоубийство великолепного и обеспеченного мужчины. Его наследником становился его дядя, Виктор Иванович. Но дядю в этом доме никто не видел.
   Дворничиха Маня сказала, что видела погибшего мужчину с Адой, они вместе катали детскую коляску. Вот такие следы и привели Илью к Инессе Евгеньевне, сидевшей с внуком. Ады дома не было, не было и Антона. Мать его сказала, что он в отпуске и его нет в городе вместе с его другом Родионом. Мотив ревности проскочил в голове детектива, уж очень красив был погибший мужчина. Других зацепок к этому дому у Ильи не было. Увидев Аду, хрупкую красивую женщину, детектив понял, что ей не столкнуть мужчину с крыши, и не протащить даже метра.
   Ада подтвердила еще раз слова Инессы Евгеньевны, что Антон в отпуске вместе с другом Родионом. Илья твердо знал, что убийство без Ады не обошлось, никто больше не был знаком в этом доме с погибшим мужчиной. Он навел справки об Антоне, и понял, что тот не мог бы затащить Самсона на крышу, мужчина, сделавший это должен быть сильнее погибшего человека. При вскрытии трупа был обнаружен ровный срез в спине между ребрами, рядом с рваной раной от металлической ограды. Появилась предположение, что Самсона убили ножом, а потом сбросили с крыши.
  
   Жена Виктора Ивановича, Элла, не могла долго страдать от собственного благородства, она предложила мужу развестись на самом деле в свете последних событий. Сказано - сделано. Труднее всего, как, оказалось, заполнить бланк квитанции в сбербанке, надо написать тьму цифр, и все из-за пару сотен. Брали бы триста рублей наличными, тогда людей бы больше разводилось. Элла заполнила бланк быстрее, еще и за квартиру успела заплатить, потом ушла ждать Виктора в УЗАГС, там успела съесть шоколад, поскучать, и только тогда появился супруг со своей квитанцией. Им дали один бланк на двоих, они заполнили каждый свою колонку по вертикали, и все. ВСЕ! Домой они шли врозь, каждый со своей скоростью передвижения.
   У них на двоих было две квартиры, каждый ушел в свою квартиру. Раньше они одну сдавали. Избалованный Виктор Иванович, привыкший к хорошему женскому уходу, сразу почувствовал провал в своей жизни, и подумал, что чужая любовь дается трудно. Трудно быть настоящим мужчиной! Получилось, что он стал вторым спутником Каролины после Тараса Ивановича. Теперь она живет одна с Инной, а мужчины живут поодаль от нее. Затосковал Виктор Иванович от собственного благородства, да и Каролина отказала ему в дальнейшем совместном существовании. Вот оно как все сложилось, знал бы, так на ту дачу и не ездил бы вовсе.
   Неожиданно Виктор Иванович стал владельцем дачи с сапфировой мебелью. Естественно он тут же подвергся допросу детектива Ильи, но у него было алиби. Он с сердечным приступом лежал в больнице, и в ночь убийства больничной палаты не покидал.
   Илья спросил:
   - Виктор Иванович, а вы не знаете случайно крупного мужчину, из числа общих знакомых с Адой.
   Виктор Иванович ответил:
   - Аду мало знаю, но знаю крупного мужчину Тараса Ивановича, мужа Каролины, которая летом работала на даче Самсона.
   Илья встретился с Тарасом Ивановичем. Внешний вид его вызывал уважение, и настораживал одновременно. Рост под 190 сантиметров, крупного телосложения, почти бритый затылок. Такой мог сделать, что угодно. Илья предложил ему метнуть нож. Метанье ножа у Тараса Ивановича не получилось, не умел он метать ножи. Нож вообще не вязался с ним. Решил детектив Илья подождать возвращения Антона, поскольку других мужчин в окружении Ады он не обнаружил, тем более что билет он покупал в ночь убийства. Илья сообщил на конечный пункт прибытия Антона, о необходимости его задержания. Но сведения с места его нахождения согласно железнодорожному билету не поступали.
  
   Антон пошел к другу Родиону и покаялся ему в убийстве любовника своей жены... Родион предложил ему немедленно уехать в экспедицию в одно интересное место, где люди видели НЛО. Оказалось, что они оба в этот момент были в отпуске, и, следовательно, никто их искать бы не должен. Родион за вторичный переезд из квартиры в квартиру, сорвал деньги с Инессы Евгеньевны, и поэтому мог помочь другу детства уехать в медвежий край на пару недель. Бумажник у Антона был при себе, проблем с документами не возникло. Они ночью покинули город на поезде. Антон и Родион сошли с поезда раньше на одну остановку, им все равно некуда было идти. Продукты у них были те, что Родион припас для похода для одного себя, прикупить продукты на Антона они не успели. Значит, им надо было подумать о маршруте, на котором бы были населенные пункты с магазинами.
   Друзья углубились в тайгу. Пошел снег. Это летом то! Но скоро растаял. Антон плохо переносил лес, он был горожанин до мозга костей, и в лесу вел себя, как загнанный зверь. Он готов был вернуться домой и сдаться. Родион отговаривал Антона от самопожертвования, говоря, что в тайге жить хорошо, и надо только привыкнуть к новым условиям существования. Шли они тропами, как звери; прятались от встречных людей и на контакт со встречными людьми не шли. Продукты таяли, кушать на свежем воздухе очень хотелось, а еды было мало для двух взрослых мужчин.
   Родион предложил Антону забить ножом: кабана, зайца, да кого угодно, лишь бы что-нибудь съесть. Спички, зажигалки у них были. Палатка у них была одноместная, был один спальный мешок. Оставалось для сносного существования разжечь костер, и приготовить пищу. От сильного голода Антон метнул нож в утку. Птица упала. Они долго искали место, куда упала птица, и ели ее нашли. Они жалели, что у них нет с собой собаки.
   Утку съели друзья за один присест и крепко уснули.
   Проснулись они от странных шорохов.
   Девушка с ружьем за плечом, в высоких резиновых сапогах, в штормовке и джинсах, палкой пыталась притушить их костер.
   - Чего спите, а костер не потушили? Ветер дунет, ни вас, ни леса не останется.
   - А ты, кто? Лесничий? - спросил Антон.
   - Нет, дочь лесничего. Утку съели? Где разрешение на отстрел? Вы откуда и куда?
   - А без вопросов можно? - спросил Родион.
   - Можно, но тогда сделайте так, чтобы я вас здесь больше не видела.
   - Этого мы обещать не можем, - сказал тихо Антон.
   - Тогда я сообщу о вас, куда следует, вдруг вы преступники. По тайге в нашем районе объявлен план перехвата двух мужчин, а вас, как раз двое мужчин.
   - Мы приличные люди, точнее инженеры в отпуске. Меня зовут, впрочем, неважно, как меня зовут. Девушка, вы лучше подскажите, как можно выбраться из сей великолепной тайги? - спросил Антон.
   - Поверю вам, очень вы похожи на городских, столичных жителей, если пройдете метров пятьсот, по просеке, выйдите на узкоколейку. Поезд ходит раз в сутки.
   - Так вы на этом поезде приехали? - спросил Родион, которому очень понравилась дочь лесничего.
   - Да, мне сказали грибники, что вас видели. Я приехала посмотреть, какие вы птицы залетные, чем занимаетесь.
   - А домой завтра вернетесь?
   - У меня здесь еще есть дела. Мне необходимо обойти лес. Дело в том, что к нам чужие волки зашли.
   - Вы волков не боитесь? - продолжал задавать вопросы Родион.
   - А, что делать? Надо.
   - Не бросайте нас! - взмолился Антон, слова о волчьей стае его испугали.
   - Я бы вас в милицию доставила, уж очень вы напоминаете тех, на кого перехват объявлен, но у нас в радиусе ста километров милиции нет.
   - А откуда вы знаете про перехват, если милиции нет?
   - На почту присылают словесное описание тех, кого разыскивают. Почтальонка лесников предупреждает. У нас тут свои связи.
   - А нас не боитесь? Ведь мы похожи на словесное описание, вы сами это сказали, - спросил Антон.
   - Особенно ты! Признавайся, кого пришил? - девушка наставила ружье на Антона.
   - Кого? Любовника жены, ножом в спину, - и он вытащил нож, нажал на кнопку.
   - Да, серьезное оружие, предлагаю перемирие, ваши слова принимаю за шутку, разойдемся красиво, - серьезно сказала девушка, но без страха в голосе.
   - Девушка, но вы теперь много знаете, а здесь тайга, - стал запугивать ее Родион.
   - Отец знает, где я, имейте это в виду! Вас найдут.
   - Зачем вы свалились на нашу голову? - взревел Антон, шлепая ладонью комаров на своем лице.
   Родион с дочкой лесника пошли вперед и вместе. Антон шел сзади, отставая от них с каждым шагом все больше, у него был свой рюкзак. Он решил просто от них уйти в неизвестность. Влюбленный Родион отводил душу с девушкой интересной ему во всех отношениях. А Антон остановился за сосной, а потом ушел в другую сторону... Он чему-то успел научиться у Родиона. Вечером он зажег костер, испек пару картофелин, съел, их как пирожные и уснул. Сквозь сон Антон слышал крики, словно его звали, но откликаться не стал. Крики смолкли.
   Утром Антон продолжил путь, он весь был покрыт укусами комаров, но об этом старался не думать. Он шел по солнцу, чтобы не делать круги по лесу, и смотрел на мох на деревьях, вспоминая, с какой стороны деревьев он растет. Он вообще вспоминал все, что слышал о жизни в лесу. Через пару суток ему попался домик охотника, пустой, без запасов еды, но с крышей. Пошел холодный дождь, но он чувствовал себя в безопасности. Антон научился собирать грибы и ягоды, ел их жадно. Он пытался жевать корешки трав. В домике Антон остался жить, понимая, что идти ему некуда, потому что его ищут. Лицо молодого мужчины заросло щетиной, он стал похож на кого угодно, только не на себя: интеллигентного в прошлой жизни мужчину.
   Родион через пару недель вернулся в город, не избежав вопросов и допросов Ильи.
   На все вопросы Родион отвечал одной короткой фразой:
   - Антона не видел, в отпуск ездил один.
   Илья возражал:
   - Вы вместе брали билеты на поезд!
   - Это совпадение случайное, рядом со мной ехал в поезде мужчина, но это был не Антон, - Родион выкручивался от всех вопросов как мог, зная одно, что Антон остался в тайге по своей воле, а тайга она огромная.
  
   Ада, не избалованная помощью Антона в отношении ребенка, словно не замечала его отсутствие. К ней в квартиру приходили люди с собакой, доказывая ей и себе, что погибший Антон, был у порога ее квартиры, но даже собака не шла внутрь квартиры, потому, что там его следов не было!
   Детектив Илья решил, что убийство произошло на лестничной площадке, тем паче, что двери двух квартир расположены рядом, а супруги на момент убийства жили отдельно. Аду с ребенком перестали тревожить.
   Виктор Иванович на правах хозяина с удовольствием обходил дачу, ему нравилось жить без посторонних людей. Он с удовольствием открывал комнаты с Сапфировой мебелью, долго смотрел на нее, представляя себя графом. В качестве помощницы по дому, он вернул Каролину и убрал повара с охранником.
   Инна перешла жить к отцу Тарасу Ивановичу, с ним она не ссорилась, ощущая себя хозяйкой, и отец сильно ее не доставал воспитанием. Девочка научилась готовить, и все шло своим чередом.
   В антикварном магазине наступило затишье, реализация залежалых товаров шла плохо, и без суеты рекламы дела не шли. Родион покинул не процветающее место работы. Ада жила в полусне, у нее возникло ощущение вязкого болота. Иногда ей хотелось поехать в тайгу, но, посмотрев на парк, она поймала себя на мысли, что это ей не под силу.
   Так прошел год...
   Уныло смотрела в окно Инесса Евгеньевна, она думала об Антоне. Люди, после его исчезновения, ее обходили стороной, но такое наказание для нее было естественным. Она смотрела не бело-серые кучевые облака в небе, на зеленую беспробудную листву и ощущала тревожную пустоту в душе, состояние беспокойства постепенно нарастало, она потянулась к коробке с шоколадными конфетами. И в этот момент прозвенел звонок в дверь, она ее открыла и отпрянула.
   В квартиру стремительной, но знакомой походкой вошел незнакомый человек. Она всмотрелась в его лицо, узнавая, и боясь ошибиться: перед ней стоял ее Антон!
   Но какой?! Его лицо покрывала кучерявая ровная бородка, его волосы были подстрижены немногим длиннее бороды, весь он выглядел красавцем!
   - Антон, это ты? - спросила дрогнувшим голосом Инесса Евгеньевна.
   - Я, мать, я! - басовито ответил сын.
   - Что с твоим голосом? Ты стал басить?
   - От ветра, от морозов мой голос немного треснул, много пришлось покричать...
   - А борода? - тихо проговорила мать, начинающая верить в счастье.
   - Что борода! Посмотри, что я принес! - и он нагнулся над сумкой, потом махнул рукой и поставил ее на стол перед матерью, медленно открывая молнию на сумке.
   Инесса Евгеньевна поднялась с кресла, заглянув в сумку, потянулась рукой за дощечкой.
   - Сын, что это? - ее голос дрожал, рука подергивалась от волнения, вынимая из сумки бесценный деревянный предмет.
   - Садись, мать в свое кресло, и послушай меня внимательно, разглядывая лесное произведение искусства. Я жил в тайге. Один жил. Нашел я избушку без курьих ножек: крыша, окно, дверь, железная печурка. Три месяца я не видел ни одного человека. Я так исхудал, что стал молиться о спасении. Я съел все дары леса, что росли поблизости. Животных и птиц я не убивал. Я стал обросшим, страшным, немытым. Однажды мне стало невмоготу, я готов был наложить на себя руки, зрение стало исчезать, я впал в полудрему. Очнулся от того, что на меня смотрела ведьма, или баба Яга, та, чью избушку я занял.
   И говорит баба Яга скрипучим голосом:
   - Здравствуй, касатик! Совсем издыхаешь, родимый? Порченный ты человек, а вылечить тебя можно. Зло прошло через твою жизнь. Сильно виноват ты, да не совсем. Вылечу я тебя. Знахарка я. А ты, что подумал? Травы у меня в этом домике хранятся, ты их и не трогал, и то молодец. Да я новых трав еще насобирала. А сейчас я сделаю для тебя отвар. Ты отвар выпьешь, и человеком станешь. Тебя мои травы одурманили, ты и стал спать, и славно, тебе надо было выспаться. Поставила бабуля меня на ноги, да и повела с собой по деревне. А в той деревне все дома стоят с заколоченными окнами, одна бабка эта там живет. Откормила она меня картошкой, луком и огурцами. Еда у нее еще та, что сама выращивала, то и ела. Я встал на ноги, стал по деревне ходить, дома смотреть. Жильцов давно в них нет.
   В одном доме я нашел эти дощечки, и бабуле показал. Она всплакнула, вытерла слезы краем платка, который с головы никогда не снимала. Сказала, что жил у них один человек с золотыми руками, ходить много не мог, а все сидел, да мастерил. А любил он на небольших дощечках животных вырезать, да так ловко, что все животные, как живые! Дощечек этих я обнаружил штук пятьдесят, просто письмена какие-то!
   Прожил я у бабули еще девять месяцев. Она меня не отпускала, лечила и поила травами. А однажды подходит и говорит, что я здоров и могу уехать домой. Я ей ответил, что меня ищут, я зло большое совершил. А она сказала, что все будет нормально, если я ей свой нож оставлю, и никогда в руки его больше не возьму. Дает она мне мой складной нож, и просит, чтобы я его метнул. А нож выпал из моей руки! Понимаешь мать, я не могу больше ножи метать! Не могу! Проводила она меня до станции, поезд там две минуты стоит. А перед этим на той станции она меня к парикмахеру сводила, потом травки свои сушеные сдала скупщику, и мне билет купила, одежду, и сумку. Я ей только нож и оставил, да дров целую стену наколол, да отремонтировал ее жилье.
   - Антон, а дальше, что с тобой будет?
   - А ничего. Я буду жить в твоей новой квартире, а ты уйдешь в старую квартиру, ближе к Аде. К ней я пока не пойду, не могу. У меня есть идея, я нарисую комплект мебели такой, чтобы дощечками этими его обклеить. Тарас Иванович все сделает. Вот и модерн! Настоящий модерн!
   - Вот за это спасибо, а то я от скуки не знаю, что и делать. А, как мне ту старушку отблагодарить за твое спасение?
   - Лучше о ней забыть, мы с ней в расчете. Я у нее отработал свое спасение. Теперь хочу у Ады поработать! У нее смотрю все люди новые, а Тарас Иванович меня не продаст.
   - Ты ведь инженером работал, а теперь, что мебелью будешь заниматься?
   - У меня иного выхода нет. Старушка сказала, что я должен с деревом работать, а она с травой работает. Так вот.
   - Антон, да тебя сейчас никто и не узнает. К Родиону пойдешь?
   - Нет, нам лучше не встречаться.
   - А Аде о тебе сказать?
   - Не надо, мне очень хочется увидеть сына, но не сейчас. Я буду работать в твоей новой квартире, нарисую эскизы новой древней мебели, отдашь их потом Аде или Тарасу Ивановичу. Но обо мне не говори, на всякий случай.
   - Так и будешь в квартире сидеть?
   - Сидел я в избушке, посижу в квартире, мне еще надо немного времени, чтобы в себя прийти.
   - А бороду сбреешь?
   - Не сейчас.
   Антон отдыхал, отмывался, сбрил бороду, смотрел телевизор и совсем забыл о прорисовках. Матери он до Машины донес сумку с бесценными дощечками, и домой вернулся, спрятав лицо под кепкой, натянутой чуть не до носа.
  
   Тарас Иванович после разговора о русском модерне с Инессой Евгеньевной, сделал столовую мебель, а с резчиками по дереву у него ничего не получилось. Комплект мебели был, а антикварного вида у него не было. И пошел он к Инессе Евгеньевне в жилетку поплакать. А она засмеялась! Он только рот открыл от удивления.
   - Милый ты Тарас Иванович, есть мистическая отделка для твоего комплекта! Да еще какая! Но нужно найти Селедкина старшего, чтобы он все это вместе состыковал по старым рецептам.
   - Так умер Селедкин старший, и нет теперь мастера, который мог бы под старину мебель реставрировать.
   - Я не знала. Что предлагаешь?
   - Не знаю, а Селедкин младший знает? Он видел, вероятно, как его отец работал. Селедкин старший реставрировал без зрителей, никого не впускал в мастерскую.
   - Это я хорошо знаю. Младший Селедкин уволился, но его можно найти. Вези свой комплект в магазин, в реставрационную мастерскую, а я привезу для него украшения и Родиона.
   Родион откликнулся на звонок мобильного телефона, и сам приехал в магазин. Он сказал, что знает, как отец делал мебель под старину, но сам никогда этого не делал, хотя помнит все материалы, которые отец при этом использовал.
   Тарас Иванович привез столовый мебельный гарнитур, а, увидев дощечки, с качественно вырезанными животными, как ребенок захлопал в ладоши.
   - Отлично, то, что надо! Какое мастерство и все выдержанно в одном стиле, в одном размере!
   Родион при виде дощечек выдохнул:
   - Откуда такая прелесть? Все животные выпуклые, как живые, да так ровно сделаны!
   - Родион, твое дело объединить дощечки с гарнитуром, надо создать новую антикварную коллекцию русского модерна конца девятнадцатого века.
   - Без проблем! Это настоящая натура!
   Откуда люди узнают о новинках? Неизвестно, но покупатель вскоре объявился, на весь столовый гарнитур, хотя для начала ему показали стул с отделкой из двух дощечек, с изображением животных на спинке стула. Стул смотрелся единым целым, трудно было догадаться о том, как он был сделан. Единственно, что просил покупатель, оставить в секрете свое имя.
  
   Солнце светило в окна. Небо без облаков казалось бескрайним, как затянувшееся одиночество. Ада иногда вспоминала Самсона и жалела его и себя, а заодно и Антона, и сына. Ребенок подрос, она хотела уже выходить на работу, а перед этим лучше всего - привести себя в боевую готовность. Ада решила пойти и позагорать на пляже, благо он рядом. Надела она купальник, легкий халат, сланцы; посадила сына в летнюю коляску и пошла с ним на пляж, по своей обычной прогулочной дороге. Навстречу Аде шел сам Антон! Она решила, что он ей померещился, и попыталась пройти мимо него, но он остановился, перекрывая ей дорогу.
   - Здравствуй, Ада!
   - Привет, пропавший! Откуда и куда?
   - Дай на сына посмотреть.
   - Смотри. Тебя ищут или выпустили?
   - Зачем вопросы? Я здесь. Вот, деньги возьми, честные можно сказать. Я помог сделать новый гарнитур с антикварным уклоном, теперь могу тебе отдать деньги на жизнь.
   - А я возьму.
   - И бери, а я ушел, - и Антон резко развернувшись, исчез в боковой аллее.
   Идти на пляж с большой суммой денег Аде расхотелось, и она повернула домой, чтобы положить деньги куда подальше.
   На скамейке у подъезда сидел детектив Илья.
   - Ада, слухи ходят, что твой муж вернулся. Как его найти? Сюда он не приходил.
   - Я его с прошлого года не видела.
   - А у нас другие сведения. Есть сообщения, что его видели в городе. Еще объявился родной дядя Самсона - некий дядя Смит, он пытается найти убийцу. А похожи они!
   - Я ничем вам не могу помочь.
   - Зря. Я надеялся на вас. Про дядю Смита не хотите узнать? Он жил за рубежом много лет, а тут приехал, вернулся и копает. Нам дали месяц срока на поиск убийцы, а я и так знаю, что убил Самсона - Антон, а Тарас Иванович его сбросил с крыши для инсценировки убийства. А мне нужна новая машина.
   - В огороде бузина, а деньгами возьмете за свободу Антона? А заезжему дяде Смиту скажите, что было самоубийство чистой воды, ведь кроме вас да меня никто всю картину убийства не знает. Вы сами догадались, а я видела. Если честно, то Антона я впервые за последний год увидела десять минут назад, он мне деньги дал на ребенка. Могу деньги вам отдать.
   - Раскололась. Где Антон сейчас живет?
   - Он мне ни слова не сказал о себе, дал деньги и исчез в зарослях.
   - Деньги у ребенка отбирать не буду, тебе тяжело пришлось, я это знаю. Красивая ты баба, я вот о чем подумал, если дядя Смит тебя увидит, то твой Антон его из ревности пришьет!
   - Если честно, то Инесса Евгеньевна мне говорила, что Антон жил год в тайге у знахарки, и теперь он не умеет метать нож, она у него нож забрала.
   - Значит, знахарка лесная с него порчу сняла? Коряво. А если по-хорошему, то Антона и Тараса Ивановича надо сдать, но улик нет и нож у знахарки, так и сказать дяде Смиту? Так тогда еще что-нибудь произойдет, а мне кого-нибудь надо выдать ему, а выдам я тебя, Ада.
   - Это еще как?
   - Скажу дяде Смиту, что Самсон из-за любви к тебе упал с крыши, что у него крыша поехала, и он не справился с любовью. А ты хочешь, чтобы на мне это дело вечность висело? - закурил сигарету Илья, глядя пристально на Аду.
   - А про нож вы как узнали?
   - Это все ерунда, человека нет - проблема есть, а надо подвести черту под этим делом. Так я тебя познакомлю с дядей иностранцем?
   - От Антона отстанете? Знакомьте, если это вам поможет.
   - Да, но ты должна выглядеть так, чтобы иностранный дядя смог бы поверить, что из-за тебя у мужиков крыша едет.
   - Кто бы с ребенком посидел, а я бы занялась своей внешностью.
   - Найми няню, не мне тебя учить. Значит так, через неделю к тебе придет дядя Смит, произведи на него впечатление.
   Ада рьяно взялась за свою внешность. Няня сидела с ребенком, а она усиленно приводила себя в порядок.
  
   Через неделю детектив Илья привел заморского дядю Смита:
   - Господин Смит, вот это и есть Ада, в которую был влюблен ваш Самсон, больше мне добавить нечего, - сказал Илья, пропуская в квартиру Ады некоего господина, а сам быстро закрыл за собой дверь.
   - Здравствуйте, Ада! Так это из-за вас Самсон покончил с жизнью? Да, вы действительно красивы! Но жизнь - дороже. Что ж вы его довели до такой степени?
   - Знаете, трудно мне все это вспоминать, но Самсон меня по-своему любил.
   - Да я и сам готов в вас влюбиться, от вас идут флюиды любви и совершенства!
   - А, что мешает?
   - Не хочется с крыши падать.
   - Не лазьте на крышу и не сорветесь!
   - Ада, вы сказали хорошую мысль! Самсон просто сорвался с крыши! Наверно сидел на вашей крыше и смотрел на луну, да и сорвался! Он еще в детстве был лунатиком, на луну реагировал! Тьфу. Гора с плеч! - воскликнул дядя Смит, вставая с кресла, и медленно проходя к выходу.
   Ада закрыла за ним дверь и плюхнулась в кресло.
   Вскоре появился детектив Илья.
   - Ада, спасибо! Дядя Смит закрыл дело о гибели Самсона, сказав, что он был лунатиком с детства. Я не ожидал от вас такого ума! Самому в вас влюбиться? Нет, лучше не буду. Все, прощайте!
  
  
   Глава 8. Дядя Смит
  
   Дядя Смит поехал на дачу к своему брату Виктору Ивановичу, посмотреть на дачу, оставшуюся от Самсона. Дело в том, что он так вошел в доверие к матери Самсона, что стал его наследником. Дольше всего дядя Смит рассматривал сапфировую мебель, словно никогда ее не видел, а от сапфировых часов он просто не мог оторвать глаз. Часы его притягивали, а их воздействие на него с каждой минутой усиливалось. Вдруг ему показалось, что если он задержится в этой комнате, хоть на секунду, то исчезнет в пространстве времени, уйдет в эти часы, как в неизбежность. Он резко вскочил со стула, на котором сидел и бросился к выходу. Ему показалось, что ножки стула разъехались, но посмотреть на стул у него не хватило храбрости, сильным движением он закрыл дверь в мистическую комнату.
   Медленно побрел дядя Смит к Виктору Ивановичу.
   - Виктор, что за часы находятся в сапфировой комнате?
   - Что, брат, они тебе сильно понравились? Да, часы еще те.
   - А это не они довели до самоубийства Антона?
   - Чем черт не шутит, я сам редко захожу в эти сапфировые комнаты.
   - А зачем они тебе нужны, давай продадим?
   - А кто купит? Стоит сапфировая мебель дорого, часы так точно с восемнадцатого века сохранились, цены им нет, за границу увести не дадут, в кармане не провезешь.
   - В кармане нельзя, но в контейнере можно.
   - Ты их еще в порошок преврати и провези в цилиндре, размером в пятьдесят грамм.
   - Не шути, Виктор, я серьезно говорю. Часы мистические, мне так страшно рядом с ними стало, что поджилки затряслись, еле ноги из комнаты унес.
   - Верю. Сам боюсь до чертиков этих часов.
   - Что делать будем с наследством Самсона? Надо ему было коллекционировать такую чертовщину мистическую!
   - Пусть стоит, там, где стоит. Не мешает.
   - А ты в гостиницу поставь, три комнаты можешь украсить этой мебелью, и цены заломить за страх!
   - Этого еще не хватало! Потом в гостиницу никто не пойдет жить.
   - Вот попали! Должен же быть выход из этой ситуации!
   К ним подошла Каролина:
   - Обед готов, прошу к столу.
   - Каролина, принеси нам еду в холл, лень в столовую идти, - отозвался Виктор Иванович, - у нас с братом серьезный разговор.
   Каролина посмотрела на Смита, уловила его сходство с Виктором и пошла за едой.
   - Красивая у тебя кухарка! - воскликнул ей вслед дядя Смит.
   - Да она мне чуть ребенка не родила, да не получилось. Сорвалось. Нет у меня наследников.
   - А я, чем не наследник?
   - Ты, Смит - косвенный наследник.
   - Это еще посмотреть надо, чья эта дача теперь: моя или твоя?
   - Эх, прав ты, тысячу раз прав, но я к этой даче привязался, а тебе она чужая, а у тебя своя есть дача.
   - Верно, я не изверг, чтобы прогонять родного брата, но я хочу всех нас избавить от сапфировых часов.
   Каролина привезла сервировочный столик, и стала выставлять тарелки с едой на стол.
   - Простите меня, если, что ни так скажу. Я поняла, что вы говорите о сапфировой мебели, - решила вставить свои слова Каролина, - я убираю в этих комнатах, мне страшно среди этой мебели, особенно на меня, давит славянский шкаф.
   - Вот, и я о том, же! Я заметил этот шкаф, он еще страшнее этих часов, - подхватил дядя Смит, - а, уговорили, тем более что Самсон, коллекционер этой чудовищной коллекции, погиб. Я подумал, и у меня есть предложение: продать всю сапфировую мебель на юг. Там конечно надо проезжать через границу, но эту границу еще можно проехать, есть у меня там старые знакомые, смогут купить эти дары истории.
   - А может мебель в настоящий музей отдать? - робко спросила Каролина.
   - Молчи, женщина, - ответил дядя Смит, - здесь большие деньги пропадают, а я на них себе квартиру куплю, надоело жить на даче, а брату тогда эту дачу оставлю.
   - Понял, на юге у меня есть относительные друзья и их относительные враги, хочу продать мебель Тоне, эта она меня чуть без гостиницы не оставила, а я кроме гостиниц не в чем не разбираюсь. Тоня, забыл ее отчество, владеет гостиницами, купит она эту мебель!
   - Виктор, а ты еще и женщинам можешь нравиться? Тогда продай сапфировый гарнитур этой самой Тоне.
   - Вспомнил, ее мужа Влад зовут.
   - Вот и память возвращается к тебе, а ты сам поедешь к ним или к себе вызовешь покупателей?
   - Надо вызвать их сюда. Вспомнил! Как я мог забыть!
  
   Виктор Иванович позвонил Элле, с ней он сохранял служебные отношения, и предложил ей сообщить Антонине о коллекции сапфировой мебели. Элла затребовала часть денег от продажи. Виктор согласился. Дядя Смит, на вырученные деньги от продажи сапфировой коллекции мебели, купил квартиру в доме Ады, в соседнем подъезде, тянуло его в этот дом. Вскоре он уже перевозил мебель в новую квартиру, после непродолжительного ремонта за выездом прежних хозяев.
   Ада везла коляску с сыном и увидела, как из газели выгружают антикварную мебель, что-то смутно знакомое она в ней улавливала. Антон не показывал ей дощечки, привезенные из тайги, но она хорошо знала, как выглядит мебель, изготовленная Тарасом Ивановичем и переделанная под антиквариат. Она заметила, что мебель без сапфировых камней, зато в ней было много весьма качественной резьбы.
   Хозяин мебели, заметив ее внимание к мебели, подошел к молодой матери, и решил пояснить, что эту мебель он купил в антикварном магазине за большие деньги, но комплект весьма интересный и стоит этих денег.
   Ада с ним полностью согласилась.
   Их разговор наблюдал из-за кустов Антон, его принесло сюда чувство, прощального взгляда на свои дощечки, превращенные в приличную мебель. Он смотрел на мебель, потом заметил Аду и подошедшего к ней пожилого мужчину, он сразу угадал в нем отца Самсона. Руки у Антона зачесались в поисках складного ножа, опять к его жене приставал очередной поклонник! Ножа не было! Он остался у целительницы в тайге.
   Недолго думая, он направился в магазин в поисках нового складного ножа. Он его купил! Положил нож в карман и успокоился, потом разволновался: может ли он еще владеть этим ножом, как раньше? Пошел в лесопарк, выбрал ствол дерева, стал метать в него нож. Руки вспомнили, у него все получалось! Он легко попадал в цель. В груди у него было пусто, после возвращения из тайги, у него не было женщины, но вновь появился складной нож...
   Дядя Смит спиной почувствовал взгляд Антона, он оглянулся, но никого не увидел. Тогда он поговорил с детективом Ильей. Детектив проговорился про след от ножа в спине Самсона после его падения с крыши дома. Эти слова запали в голову дяди Смиту. Он верил в рок и в непонятные явления. Он решил примерить пуле защитный жилет. Вес конструкции всегда приводил его в ужас, но он спиной ощущал, что кто-то ведет за ним охоту. Он не верил в случайную смерть Самсона! Он решил сам расплавить свинец из аккумулятора, сделать плоскую пластину. Свою задачу он выполнил, нож застревал в пластине, весьма незначительной толщины. Из двух маек он сделал жилет со свинцовой прослойкой в области груди и спины. Одев защитную, свинцовую майку, он пошел в гости к Аде.
   И надо же было Антону в этот день вернуться в свою квартиру! Он услышал разговор у дверей Ады, а, посмотрев в глазок, заметил дядю Смита. Когда Смит сделал шаг в квартиру Ады, Антон мгновенно открыл свою дверь, и метнул нож в спину Смита! Нож отскочил от спины и со звоном упал на плиту лестничной площадки.
   Ада вскрикнула.
   Дядя Смит посмотрел на нож и на Антона:
   - Это ты убил Самсона? - глядя в глаза Антона, спросил дядя Смит.
   - Я, - машинально ответил Антон.
   - Ты муж Ады? От ревности тебя так ведет? Понятно. Что с тобой делать?
   - Почему нож отлетел от вашей спины?
   - Не скажу. Я знал, что ты еще раз попробуешь повторить свой удар. Знаешь, я долгое время был военным, предлагаю теперь тебе уехать куда подальше и не возвращаться, либо я сдам тебя.
   - Мне некуда ехать, разве, что в тайгу, где я год прожил.
   - Езжай в тайгу, но если я тебя здесь увижу - сдам, без слов сдам.
   Антон покинул город.
  
   Серое облако судьбы, выплывающее из темного скопления облаков, медленно поглощало тех, кто пытался Аде навредить. Они все исчезали, уезжали, одним словом ей больше не мешали. Она сидела на личном антикварном стуле рядом с малышом, сидящем в высоком стуле для малышей, и кормила его из ложечки. Он ел, открывая живописно свой ротик, немного вымазывался, растворимой кашей, но ел. Жизнь продолжалась без Самсона, без Антона, они оба ушли в прошлое. Ада не жаловалась, просто некому было жаловаться, не у кого было что-либо просить. Она кормила ребенка и думала о том, где находиться белое облако судьбы, которое принесет в ее дом помощника. Кто бы, сомневался, что в дверь позвонят! Естественно, позвонил в дверь дядя Смит.
   Она вытерла рот малышу, взяла его на руки и пошла, открывать дверь.
   - Привет, соседка! Гостей не ждешь?
   - Всегда жду! С ребенком играть будешь? Других развлечений у меня не предвидится.
   - А как с ним играть?
   - Ему скоро спать, так, что читайте маленькому книжку, он уснет от монотонных и умных звуков.
   - Давай, мамочка, книжку, почитаю, если не разучился, я на детском языке давно не читал.
   Дядя Смит стал читать детскую книжку с непонятным привкусом, язык шевелился у него с лишними звуками, но ребенку понравилось. Он пытался проговаривать отдельные звуки, маленькие слова, и до Ады доносился дуэт
   двух иностранцев. Она вымыла посуду, приготовила чай для взрослых, сделала бутерброды, поставила их на полминуты в СВЧ печь. Ребенок, довольный новым чтецом, уснул. А мужчина, довольный, что справился с заданием, пришел на кухню.
   - Задание выполнил, что дальше, хозяюшка?
   - Садитесь, ешьте, пейте, - сказала Ада и сама села за кухонный стол, оставив более удобное место для гостя.
   Он взял теплый бутерброд, горячий чай с лимоном, и вдруг улыбнулся всеми своими зубами:
   - Ада, мне нравиться быть с тобой! Тихо и уютно, и словно ничего больше и не надо.
   - А больше мне и предложить вам нечего! От Антона нет известий. Инесса Евгеньевна ко мне практически не приходит, один раз позвонила и все. Родственников в этом городе у меня нет.
   - А как жить будешь? Одна, с ребенком?
   - Живу и дальше проживу.
   - Нет, это все неправильно, завтра возьмем мальчику велосипед с ручкой, и пойдем гулять. Вдруг, чего надумаем? А сейчас, спасибо за чай. Я, пожалуй, пойду домой, - сказал дядя Смит и словно белое облако растаял в тумане вечера.
   Ада еще раз убрала со стола с блуждающей улыбкой на губах, без мыслей о будущем, ей очень хотелось спать. Она уснула, спал и малыш.
  
   Дядя Смит пришел домой, посмотрел на свою большую квартиру с темной, великолепной мебелью, роскошной для него одного. Он лег и стал рассматривать зверей, изображенных на всех выступах мебельного гарнитура. В какой-то момент ему показалось, что деревянные звери сбились в стадо и поскакали в его сторону, что было дальше, он не увидел - уснул. Прохладное утро не радовало прогулочной погодой.
   Темно-серые облака отпугивали мысли о прогулке. Дядя Смит поежился, встал, посмотрел в окно, кусочек неба солнечного дня не обещал. Он прошел по квартире, к которой еще не успел привыкнуть, посмотрел на вырезанных из дерева зверей, и подумал, что напрасно он купил эту мебель. Звери вызывали смутные чувства в его душе, тревожили ее, видимо, поэтому такую мебель, никогда не выпускали в промышленных вариантах, а он купил. Ему казалось, что все звери смотрят на него и просят кушать, открывают голодные рты, скалят зубы. Он тряхнул головой, чтобы сбросить эту чертовщину, но звери оставались на своих местах, они сидели на шкафах, комоде, на спинках стульев, они лепились по периметру стола. Он стал всматриваться в вырезанных из дерева зверей, под его взглядом они становились все реальнее, и даже агрессивнее.
   Что же я такое купил? - подумал дядя Смит, - надо бы продать этот антиквариат чистой воды куда подальше, или вывести его на дачу, туда, где стояла сапфировая мебель. Надо же было в эту мебель вложить деньги!? Сразу отдал их, а теперь и к женщине пойти не с чем, и еще местный бизнес не развернул. Вот с этого бы и начинал, а то его звери замучили. Ситуация складывалась не для прогулок на пластмассовом велосипеде с ручкой для взрослых. Надо было найти человека для общения, и дядя Смит решил поехать к Виктору Ивановичу, пока он еще жил на даче.
   Новая машина довезла его до дачи, за забором слышны были крики и женские ругательства. Он подошел к камере внешнего наблюдения, нажал на кнопки, ворота разошлись в стороны по рельсам, глубоко, вкопанным в землю, он на машине въехал на территорию дачи.
   У фонтана стояли Каролина и Инна. Мать посмотрела, на выходящего из машины мужчину и спросила:
   - Дядя Смит, завтракать будешь? Я через десять минут принесу завтрак в холл второго этажа, там любит обедать Виктор Иванович.
   - Хорошо, - сказал донжуан, закрывая машину маленьким пультом управления.
   Братья вновь сели за стол переговоров. Вопрос шел об антикварной мебели.
   - Виктор, мне надо избавиться от антиквариата в моем доме! Насколько это возможно без потери, вложенных денег?
   - Смит, зачем купил эту мебель, спрашивать у тебя бесполезно. Купил, значит хотелось. Продать дорого трудно, один комплект мебели мы на юг отправили. Тоня звонила, говорит, народ боится в этих дорогих апартаментах всякой чепухи, чертовщины и прочего. Первой жительницей этих дорогих комнат, была некая жемчужная леди, так она заплатила за трое суток, а прожила в них минут двадцать, если не меньше. Сама Тоня ничего странного в мебели не находит. Я к чему говорю, она второй комплект не купит.
   - Круто, ничего себе! А я вчера смотрел на зверей, да чуть не свихнулся.
   - Я так скажу, эта мебель действует на художественные натуры, на тех, кто сам готов выдумать, что угодно. Нужно искать богатых людей без признаков художественности в мыслях. Понял? Ничего ты не понял. Можно мебель продать назад Аде, она возьмет без слов. Она в этом разбирается, и сама дома антиквариат не держит, считает, что у старой мебели есть духи.
   - Вот наговорил! Теперь домой не пойду, а останусь на даче. Правда, я пообещал Аде погулять с ней и ее ребенком.
   - Не лез бы ты к Аде. Не ровен час Антон явится, худой, тощий и полный сюрпризов.
   - Он в меня уже метал нож, но я надел свинцовую майку, нож и отскочил, - объяснил дядя Смит.
   - А я что говорю? Так зачем ты лезешь к его Аде? Муж у нее парень смекалистый, еще чего выдумает. Отдай мебель в магазин. И зачем ты купил квартиру в ее доме?
   - Достали, опять уеду туда, откуда приехал.
   - Я добрый, разрешаю твою мебель со зверями вернуть в музей этой дачи. Возьму бесплатно, благородно произнес Виктор Иванович.
   - Вот, действительно добрый брат! Согласен! Вдруг миражи антиквариата требуют вернуть мебель на место?
   - Это ты хорошо подметил, а если предположить, что душа Самсона ходит по своему музею и мебель ищет, а ее нет?
   - Чего ты меня пугаешь? Получается, что я ограбил душу Самсона? Чушь, какая-то, а жутко становиться. Поставлю я мебель для его души, но тогда получается, что на даче будет жить приведение!
   - Куда деваться? Дача выполнена под мини замок, а в замках приведения всегда жили. Он сразу, еще при строительстве этого мини замка, думал о музее! - воскликнул Виктор Иванович.
   - Уговорил, привезу своих зверей взамен сапфировой мебели, сниму свой грех перед душой Самсона, - произнес важно дядя Смит.
   Мебель с вырезанными из дерева зверями, неплохо вписалась в комнаты, предназначенные для сапфирового гарнитура, словно бы она там всегда стояла.
  
   Инна, подаренную ей Виктором Ивановичем собачку, привезла ему на дачу. Маленькая собачка обладала звонким лаем, чем очень надоела молодой хозяйке. Собака лаяла в ответ любой собаке, чей лай доносился до квартиры, где она жила. Она лаяла на любой хлопок лифта. Она лаяла ночью, если кто просыпался. Иногда лаяла просто так, иногда от возмущения, но всегда звонко и пронзительно. Собачка на даче немного боялась простора, и лаяла от страха перед большим пространством. Еще она полюбила скулить и лаять под дверями, куда поставили мебель с вырезанными зверями.
   В остальное время собачка любила стоять рядом с человеком, принимающим пищу. Выпросить кусочек недозволенной пищи - это было ее любимым занятием. Есть собачий горох ей меньше всего хотелось... Освободив себя от собаки, Инна проколола язык, подвесив на него украшение, чем вызвала натуральный гнев своей мамы Каролины. Мать от возмущения и ругательств зашлась в крике, и долго кричала на Инну. Эти крики и слышал дядя Смит, подъехав к даче. Результатом прокола языка был домашний арест Инны до начала школьных занятий. Свобода закончилась дачным заточением, и Инна вынуждена была общаться с маленькой, лающей собакой.
   Девочка первая поняла, что собака у музейных дверей лает наиболее звонко до боли в ушных перепонках. Она сказала об этом Виктору Ивановичу, тот в шутку или всерьез ответил, что за дверями живет настоящее приведение и тревожит чуткую душу собачки. Инна шутку поняла буквально, она взяла ключи от музейных комнат у матери, и одна без собачки зашла в смежные комнаты, в которых стояла темная мебель. Девочка села на стул, посмотрела на карнизы мебели, украшенные вырезанными из дерева зверями, она вынуждена была запрокинуть голову, и эта голова у нее медленно закружилась. Она потеряла сознание.
   Собачка бродила по даче и скулила, она искала свою маленькую хозяйку, и первая обнаружила приоткрытую дверь в музей. Шустрый носик пролез в приоткрытую дверь, вскоре все здание огласилось звонким, счастливым даем собаки, нашедшей свою хозяйку. Острые зубки ухватили джинсы и стали дергать их из стороны в сторону, пытаясь заставить посмотреть на него девочку, но она молчала, тогда собака залаяла так оглушительно, что на ее зов прибежала Каролина. Она увидела лежащую на стуле дочь, закричала в унисон собаке, взяла дочь на руки, и вынесла ее из комнаты, и донесла до дивана в холле первого этажа.
   На шум подошел Виктор Иванович.
   - Каролина, что случилось с Инной?
   - Сознание потеряла и в себя не приходит!
   - Она таблетки пила?
   - Да, она ведь себе язык проколола, неизвестно какой иголкой, я ее заставила вынуть украшение. Язык мы продезинфицировали, у нее ангина еще началась, я добавила ей антибиотиков, да еще ее занесло в этот музей!
   - Врача вызвать?
   - Да не хочется, хотя непонятно почему она потеряла сознание? Я ее нашла из-за лая собаки, в музее на стуле.
   - А снотворные ты ей не давала?
   - Антибиотики плюс таблетки от аллергии на эти антибиотики, и больше ничего, от них она сознание никогда не теряла, слабость могла появиться, но не больше, хотя сонливость не исключается.
   - Да спит она! Проснется, посмотрим, что дальше делать, пусть тут спит, я рядом посижу, книгу почитаю.
   - Спасибо, Виктор, а я музей закрою, ключи от комнаты Инна так в руке и зажала.
   Каролина вынула из руки дочери ключи и пошла в музейные комнаты, дверь была открыта настежь, она заглянула внутрь комнаты и свалилась на пол... Виктор сидел рядом с девочкой и о Каролине не беспокоился. Собака дремала рядом с Инной.
  
   Тарас Иванович, знал, что Инна находится на даче. Его неудержимо потянуло к дому Ады. У соседнего подъезда в доме Ады разгружали из машины новую мебель, а на скамейке с ручкой детской коляски в руках сидела Инесса Евгеньевна. Он сел рядом с ней.
   - Привет Инесса, кто это у вас мебель новую привез?
   - Думаю, что вы. Вы отвезли антиквариат на дачу, а сами купил новую мебель.
   - Думаете, что антикварная мебель со зверями на даче Виктора Ивановича?
   - А, что в этом удивительного?
   - Ничего удивительного, мебель я сам делал, она без мистики, но в нее вделали пластины с вырезанными зверями. Эти деревянные пластины из тайги привез твой Антон, сделаны они мастерски, но в них есть нечто нетривиальное, присущее старой антикварной мебели, в них есть мистический дух, я сам на себе испытал, когда смотрел этот законченный комплект. Мужик я крепкий, но мне здорово повело голову! Я теперь боюсь за своих женщин, мне тревожно стало. Инесса, смотри на мебель, а я поехал на дачу. Тьфу, пока дождусь рейсового автобуса! Машина в ремонте. Слушай, отвези меня на своей машине на дачу Виктора!
   - Тарас Иванович, ты в лице изменился! Конечно, я отвезу тебя, держи коляску, сознание сам не потеряй, сейчас схожу за ключами и подъеду на автомобиле.
   Виктор услышал гудки машины у ворот дачи, но никто ворота не открывал. Он сам встал, посмотрел на спящую девочку, и пошел к пульту управления у входа в здание. Он увидел лицо Инессы Евгеньевны и Тараса Ивановича в сером экране, открыл ворота. Они проехали на территорию дачи.
   Он вышел к ним навстречу:
   - Чем, я обязан вашему приезду?
   - Виктор Иванович, Тарас Иванович о своих женщинах беспокоится! - ответила Инесса Евгеньевна.
   - И правильно, Инна потеряла сознание в музее и спит, а Каролина где-то затихла, даже вам ворота не открыла.
   - Где они? - хрипло спросил Тарас Иванович.
   - Идемте со мной, - ответил Виктор Иванович и повел гостя за собой.
   Инна спала на диване в холле. Собачка открыла глаза, приглушенно гавкнула и вновь легла рядом с девочкой.
   - А Каролина где?
   - Она взяла у дочери ключи от музея, и больше, я ее не видел.
   - Пошли в музей.
   В дверях музея лежала Каролина.
   Тарас Иванович поднял ее на руки, как пушинку, и резко закрыл дверь в музей:
   - Виктор, не ходи туда, не знаю почему, но дверь эту не открывайте!
   - А вдруг там кто есть?
   - Думаю, нет. Вас много было на даче людей? Трое? Я всех видел. Инесса стоит внизу у фонтана с ребенком, больше здесь быть никого не должно. Ладно, куда Каролину нести?
   - Неси в холл к Инне, там два дивана стоят, там флюиды хорошие.
   - Флюиды - это важно.
   Тарас Иванович положил Каролину на второй диван, посмотрел на ее лицо. Лицо Каролины выражало остановившийся ужас, но она дышала, а вот лицо замерло в маске страха.
   - Тарас Иванович, что ж ты такую страшную мебель делаешь? - спросил в сердцах Виктор Иванович.
   - Виктор, я делаю нормальную мебель, без фокусов, но моей мебели делают прививки антиквариатом, и результат выходит за рамки моего понимания.
   - Может нам закрыть дачу, да по домам разъехаться? Сентябрь скоро.
   - Это хороший вариант, - ответил Тарас Иванович, - но Каролине и Инне надо проснуться, и рассказать нам, что с ними в музее произошло.
   - А если им вспоминать не захочется? Давай Инессу Евгеньевну с ними оставим, а сами в музей пойдем, посмотрим, что там, - предложил Виктор Иванович.
   - Ты лучше ответь, у тебя на даче приведения есть? - спросил Тарас Иванович.
   - Мы об этом недавно говорили с тобой и пришли к выводу, что душа Самсона вполне может быть приведением музея.
   - Так, зачем мы туда пойдем? Пусть там Самсон и обитает, он сам себе музей - мавзолей строил.
   - Тарас Иванович, мы продали сапфировый комплект, а в музее стоит комплект со зверями.
   - Вон оно что! Я об этом что-то знаю, но целиком мысль в голове не держал, этот ваш музейный обмен, мог душе Самсона не понравиться! Самсона убил Антон, этих зверей привез Антон!
   - Ты говоришь, что Антон убил Самсона? А ты говорил, что Самсон самоубийца, что он сам спрыгнул с крыши. Я помню, что ты говорил, что он был лунатиком.
   - Сорвалось с языка, я не знал, что ты этого не знал!
   - Тарас Иванович, а ты откуда это узнал?
   - Честно? Да я сам скинул Самсона с крыши, но он уже был мертвый, - сказал Тарас Иванович и протянул, - ну, кто меня за язык тянет это говорить?
   - С кем я рядом сижу?! - завопил Виктор Иванович.
   - С кем? С мужем своей любовницы! Чем ты не доволен? У меня выхода не было. Пришлось выручить Аду, к ней ворвался в квартиру Самсон, а ее муж Антон и запустил нож от ревности в его спину. Все мы тут одни миром мазаны.
   - Да, лучше не копать, - протянул Виктор Иванович другим тоном.
   - Так и я о том же! В этом музее дух Самсона бродит. Перебродит - станет тише, зайдем в музей, но не сегодня.
   - Страх - то, какой! Нет, дамы проснутся - поедем домой!
   - Я схожу за нашатырным спиртом, должен он быть в аптечке в машине, да все и уедем отсюда.
   Вскоре все покинули дачу. Инна свою собачку себе забрала, домой.
   Виктор Иванович, вернувшись в город, навестил директора антикварного магазина, он решил сказать ей о мистичности мебели, которую она продает.
   Ада спросила:
   - Виктор Иванович, родной мой покупатель! Что ли мы с тобой не знакомы? Чем ты не доволен, скажи.
   - А чего говорить, вся твоя мебель с мистическим уклоном получается.
   - Так, за этот довесок надо бы цену поднимать, мебель настоящая, антикварная!
   - Настоящая мебель, говоришь? А человек посмотрит на нее и в обморок падает!
   - Знаешь, что господин хороший, не нужна мебель, вези назад - куплю.
   - Не могу, последний комплект со зверями облюбован духом Самсона и не подпускает никого в комнату.
   - Вот это да! Вот это дощечки из тайги!
   - Чему радуетесь, не пойму?
   - Уникальности изделия.
   - Лучше бы обычную мебель продавали! - сказал Виктор Иванович и покинул офис.
   Ада задумалась, значит, получилась антикварная мебель, а младший Селедкин настоящий, потомственный мастер! Она вызвала Родиона Селедкина и вручила ему премию внушительного размера.
   У того глаза округлились, а Ада сказала одно слово:
   - Заслужил!
   Родион ушел, а она подумала о том, что пора бы новую диковинку выдумать на свою голову и на голову покупателя. Ада вызвала Тараса Ивановича. Он явился хмурый, страшный, а она ему - премию. Он расплылся в улыбке.
   - Тарас Иванович, здорово у нас получилось с мебелью со зверями? Я поняла, что произошло на даче, здесь Виктор был. Новую мебель надо делать!
   - А кого пугать будем?
   - Конкретный вопрос, лучше бы спросил, что делать и из чего? Делай базовый комплект.
   - Чем украсишь?
   - Не знаю, пока не знаю. Знаю! Свободен!
   - Страшная вы женщина, хотите добыть новую рассаду для мистики?
   - Самой мне не хочется добывать, я ленивая трусиха, кого бы послать добыть то, не зная что? А я знаю кого, все, спасибо.
   Ада основательно задумалась, и подумала, что это под силу Антону и Родиону, но Антон уехал и молчит, а это значит, что у него все в порядке.
   Ада позвонила Родиону:
   - Родион, привет! Зайди за зарплатой, тебе причитается.
   Он нутром почувствовал, что Ада что-то замышляет, но пришел, взял деньги, посмотрел на директора.
   Она не заставила себя долго ждать и предложила:
   - Есть дело на юге, место уточнишь у Виктора Ивановича, твоя задача найти рассаду для мистики для нового комплекта мебели. Родион, дело серьезное, вот тебе деньги на дорогу, адрес уточнишь. Все, - и она отвернулась от него, словно его и не было.
   Он не обиделся, зашуршал новыми деньгами, и довольный жизнью улыбнулся.
  
   Антон выехал из города, но в тайгу не поехал. Он прекрасно знал способы проверки его отъезда, поэтому честно купил билет на поезд, уезжающий в горы. А сам на попутной машине проехал остановку поезда в южном направлении, потом купил билет на проходящий поезд и уехал в город Кипарис, расположенный на берегу моря. Но до города Кипариса он доехал не сразу, а сошел на большом железнодорожном узле, сел на автобус, и на попутной машине доехал до павлиньего заповедника, купил там три пера павлина, и приехал в маленький город Абрикосовку. Антон поселился у старенькой хозяйки.
   Сентябрь вдали от шума городского и бичевания собственной совести был в его распоряжении. Он ходил по маленькому городу, купался в прохладном море. Не зверь Антон, но от ревности его сильно вело, вот и довело до берега моря. А, что ему здесь делать? Сентябрь, первая его половина, народ есть, но уже не тесно на пляже и в столовой. Сотовый телефон он выбросил, а новый и покупать не стал, разговаривать ему было элементарно не с кем. Скучно - жуть, да и денег на веселье не было, большую часть денег он отдал Аде!
   Зачем он Аде деньги отдал? Обошлась бы, а ему в Абрикосовке на что жить? Он посмотрел на наличие документов: паспорт, диплом, находились у него. А, что он может делать? Он обычный безработный инженер, на пляже такие люди, как он не нужны. Пойти моряком? Но он не плавал, и море не чувствовал, проще говоря, не понимал. Антон дошел до маяка, но маяк был огорожен забором, и рядом с ним ходили люди в военной форме. Тогда Антон решил зайти в пансионат Павлин и устроиться на работу сантехником. Он прошел к директору пансионата, который зевал от полноты чувств или от их полного отсутствия.
   - Господин директор, мне работа нужна, любая, я бывший инженер, хочется здесь пожить для поправки нервной системы и дыхательных путей, но денег нет, - начал свою вступительную речь Антон, узнавший у охранников имя директора, но забыв его употребить.
   - Много таких безработных здесь за лето проходит, чем меня можете удивить?
   - Я могу сделать из пустого места антикварную мебель.
   - Забавно. Как это? Понимаешь, моя жена Лиана ездила в гостиницу, жила в Сапфировом номере, так через двадцать минут сбежала, оставив в номере жемчужные бусы. Только деньги зря заплатила за трое суток.
   - Я знаю этот комплект, сам со своей женой купил Сапфировые часы из этой коллекции в одном маленьком домике, проездом на юг.
   - Вот оно как! Слышал я про эти Сапфировые часы, моя Лиана от них и сбежала. Они, что на самом деле обладают мистической силой? Они на самом деле исторические?
   - Не без этого! Мы с женой нашли в них бумажку, точнее медную пластину с датой изготовления, и еще бумажную записку. А мистикой они точно обладают.
   Мать моя раньше занималась антикварной мебелью.
   - А почему тебя она выпустила из дома без денег?
   - Жене отдал деньги, у нас маленький ребенок.
   - У нас нет детей, - вздохнул директор Илья, - я понял кто ты, не понял, зачем ты мне нужен, у меня в пансионате нет антикварных номеров. Слушай, в нашей Абрикосовке, есть училище, шел бы ты в него преподавателем работать. Я вижу, что ты крутишь у меня перед носом своим техническим дипломом! Сейчас как раз занятия скоро начнутся! Им специалисты нужны всегда! А мне с таким дипломом люди не нужны.
   - А, где это училище?
   - Училище, типа колледжа, находится в центре Абрикосовки. А жить тебе есть где?
   - Есть.
   - Как всегда без удобств?
   - Это уж точно, но мне другое жилье пока не осилить.
   - Устроишься, заходи, потолкуем, - сказал, улыбаясь, директор. Видимо, ему этот молодой мужчина чем-то понравился, хоть и заметил у него злой блеск, когда говорил ему "нет".
   Антона взяли преподавателем в техническое училище, или, как теперь называют технический колледж, и предложили комнату в общежитие, но он отказался. Антон не ожидал, что он так быстро устроится на работу, но стоило ему сказать:
   - Меня директор пансионата Павлин рекомендовал к вам на работу преподавателем! - как его тут же взяли на работу.
   Вскоре он получил от директора приглашение на домашний обед. Лиана постаралась все приготовить по высшему разряду, то есть максимально вкусно и красиво. Разговор об антикварной мебели Лиану и Антона так увлек, что директор, съев, все самое вкусное, покинул комнату, оставив их двоих, а сам лег и уснул.
   Лиана и Антон сидели с двух сторон мраморного стола в кожаных креслах и щипали виноград. У него возникла мысль, что такое в его жизни уже было! Да у него дома почти такой мраморный стол, и похожие кресла и мать для гостей всегда покупала виноград. Он вздрогнул и посмотрел на Лиану, перед ними сидела ухоженная блондинка, без признаков возраста.
   - Простите, Лиана, а оплата за Сапфировый номер уже прошла? А то бы съездили с вами. Посмотрели на все вдвоем.
   - Поздно, прошло уже несколько дней. Тоня заставит платить за каждый час.
   - Поехали, у вас есть машина, а я за экскурсионный час смогу заплатить.
   - А почему бы и нет! Я готова, поехали.
   - А далеко ехать?
   - Двадцать минут на машине.
   Лиана и Антон подъехали к гостинице. Номер был настолько дорогой, что клиенты в него не ломились. Они его сняли на час, что оказалось весьма значительно для бюджета Антона. Оба одновременно зашли в широко раскрытые двустворчатые двери, и оказались в Сапфировой гостиной. Одновременно они присели на два антикварных стула. Лиана посмотрела на славянский шкаф. Она вздохнула, и посмотрела на Антона, ожидая его реакцию. Мебель стояла мирно.
   - Антон, а что если эта мебель излучает мистику только на одного человека, а в присутствии двух - она смирная?
   - Нет, Лиана, меня этот славянский шкаф уже всасывал, не думал я, что с ним встречусь еще.
   - Что, значит всасывал? Вы могли просто в нем спрятаться.
   - Правильно рассуждаешь, а у тебя цифровой фотоаппарат со вспышкой есть? Очень шкаф его обожает.
   - С собой нет, но я все могу зарисовать по памяти, а с вами не страшно!
   Только Лиана это проговорила, как заскрипела нижняя дверца шкафа и из нее выбежала мышка, белая и красивая. Со скрипом открылась единственная дверца Сапфировых часов и из них выбежала белая и пушистая кошка. Кошка побежала за мышкой, они стали бегать между ножек стола, стульев и людей.
   - Лиана, а что если и прошлый раз вас эти мышка с кошкой напугали?
   - По идее их здесь не должно быть.
   Кошка и мышка исчезли среди мебели или в пространстве.
   - Нам они померещились - сказал тихо Антон, - здесь никого нет.
   В этот момент подломились ножки стола, и он плашмя упал на пол.
   Лиана нагнулась поднять стол.
   - Антон, здесь разбитая бутылка водки у ножки стола, - шепотом проговорила она.
   Он нагнулся над ножкой стола, сзади на него упали сапфировые часы, вместе с деревянным корпусом. Мужчина попытался поднять часы, но потерял равновесие, прокатившись, по разлитому напитку из бутылки. Часы ровно легли на Антона. Элла попыталась к нему подойти, но мимо нее быстро пробежали кошка с мышкой, и она сама упала, ударившись щекой о Сапфир на корпусе часов. На секунду она потеряла сознание. Через час в комнату постучали. Женщина в белом фартуке открыла дверь, заглянула в комнату. На полу лежали: мебель, люди и опять мебель, сверху сидели кот и мышь. Она погрозила кошке пальцем, и та спрыгнула с пирамиды, под шкафами задвигались люди.
   - Что с вами, вы живы? - елейно спросила служащая гостиницы.
   - Кто жив, а кто нет, - поднялась Лиана с пола.
   Две женщины подняли Сапфировые часы и дали возможность подняться Антону.
   - Спасибо, выручили! А, что час веселья прошел?
   - Ваше время вышло, с вас причитается доплата.
   - За, что? За эту мебель, которая падает?
   - А здесь разве, что упало? - спросила горничная.
   Лиана и Антон оглянулись вокруг себя: все стояло на своих местах. Сапфировые часы безвинно показывали, что прошло два часа и надо доплачивать за номер. Они заплатили еще за час, и вышли на улицу.
   На следующий день Лиана пришла к Антону. Он лежал на кровати, на большой подушке.
   - Вы свободны, - строго сказал Антон Лиане, проработав неделю преподавателем, он изменил свою речь.
   - Что ж так официально? - обиделась Лиана, - лучше идемте, погуляем.
   - Неудобно. Ученики увидят, засмеют.
   - Вы изменились за неделю!
   - А вам, чего бы хотелось? Вы живете в трехэтажном дворце, а я в этой лачуге без удобств! Однажды я уже жил в охотничьем домике, потом оказалось, что это был домик целительницы, а сейчас я живу, говорить не хочется, - он махнул рукой и отвернулся к крошечному окну.
   - Да, вам здесь плохо, но я жила на вашем месте, на вашей кровати, но нашлись люди - перевели меня в пансионат, потом во дворец Павлина.
   - Принца встретили?
   - Неважно. Не знаю. Чем я вам могу помочь? Сдать вам комнату в своем дворце?
   - Денег у меня нет на комнаты во дворцах.
   - Уезжайте домой.
   - Не могу.
   - Почему?
   - Я убил любовника жены, дома об этом знают. Здесь я скрываюсь от правосудия.
   - А зачем мне говорите такие страсти?
   - Чтобы вопросов не задавали: кто я, что я и почему без денег.
   - Вам надо искупить свой грех!
   - Я год жил в тайге и сейчас в бегах, я уже готов пойти и сдаться. Зверем жить надоело.
   Лиана, удивленно посмотрела на Антона, а он неожиданно потерял сознание. Она подошла к нему, потрогала его лоб. Он был холодный. Признаков жизни в теле Антона не было. Пульса не было. Лиана закричал истошным голосом.
   На крик прибежала хозяйка:
   - Лиана, что случилась? Что с ним?
   - Не знаю. Он лежал, потерял сознание, умер.
   - Типун тебе на язык! Давай, сделай мужику искусственное дыхание! - и старушка вышла из домика.
   Лиана тронула руку Антона, пульс появился, она нажала двумя руками на грудную клетку, но и визуально было видно, что он оживал.
   - Я жив? - спросил Антон, поднимаясь на локтях, вглядываясь в лицо Лианы. - Что со мной было?
   - Не знаю, отключился, как лампочка и включился.
   - Ты кто? Ты не медсестра?
   - Нет.
   - А я, что здесь делаю?
   - Живешь.
   - Я тут живу? А я кто?
   - Ты - Антон, преподаватель технического колледжа.
  
   - Правда? Вроде я был инженером, потом менеджером. Тебя не знаю. Что это за дом?
   - Вы сказали, что убили любовника жены и потеряли сознание.
   - Я никого не убивал, я только институт окончил. Я хороший мальчик.
   - Бред, но не пойму почему? - она невольно засмеялась, сквозь стянутые от напряжения скулы. - Что будем делать?
   - Надо что-то делать? Мне трудно, я какой-то весь чужой и тяжелый.
   - Надо все забыть, иначе вы в себя не придете. Вы чем убили человека?
   - Не помню, чтобы я кого-то убивал.
   - Каким оружием вы владеете?
   - Холодным.
   - А это, что такое?
   - Складной нож.
   - Как же вы им убили?
   - Песок не убивают!
   - Почему песок?
   - Потому, что я кидаю ножи в песок или в дерево.
   - И случайно метнули в человека?
   - Нет, в человека нет, не бросал нож.
   - А, что бросили?
   - Снежки.
   - Снежком убили?
   - Вы понимаете, что спрашиваете?
   Лиана поняла, что его мозг прячет ненужные знания глубоко и надежно, и он пытается взять, таким образом, свои слова назад.
   - Здесь снег бывает в феврале, - задумчиво сказала Лиана.
   - Что сейчас февраль?
   - Нет, сентябрь.
   - А снег здесь, откуда взялся?
   - Снега нет! - воскликнула Лиана, и вышла из комнаты.
   В спину ей полетел нож, но он вонзился в косяк. Она посмотрела на вибрирующий в косяке нож и выбежала за калитку маленькой усадьбы. Объяснять ей больше ничего не надо было. Она все поняла, но страха не было. Лиана быстро села в свою машину, резко нажав на газ, она уехала. Антон вынул нож из косяка, сложил его, и засунул в карман. Потом он взял деньги, паспорт, вышел во двор, улыбнулся хозяйке, и вышел за калитку. Теперь он точно решил поехать в тайгу, к целительнице. Он сел на попутную большую машину, но поехал не в тайгу, а домой, заставив изменить маршрут шофера газели.
  
   У его дома стояла Ада, смотрела на дядю Смита, а сын играл в песочнице. Антон из машины выходить не стал, он вспомнил о даче.
  
  
   Глава 9. Жизнь под новой маской
  
   Антон ехал на дачу без единой мысли, он даже не знал, как открыть ее ворота,
   поэтому попросил таксиста поставить машину рядом с забором, и с крыши перемахнул через забор. Дача была пуста. Он здесь и остался. Антон медленно обходил дачу. В помещении охранника он обнаружил вязанку ключей, которую бросила Каролина. Ему оставалось найти двери к этим ключам. Больше всего его интересовала столовая, и ее запасы. Поскольку народ сбежал с дачи внезапно, то продукты в наличии имелись. Антон открывал все двери, открыл музей. Он не ожидал увидеть дощечки, привезенные им самим из тайги. Но они замечательно
   украшали мебельный гарнитур, и так слились с основной массой дерева, что переход был практически не заметен.
   Ему вообще понравилось сидеть в музее, к которому он приложил свои руки, ничего мистического он здесь не наблюдал. Одно плохо, поговорить было не с кем, и еще ему очень надоело скрываться. Он нашел способ, как открывать ворота дачи. Он включил телевизор и долго не открывал глаз от экрана, где показывали, как делают пластические операции. Он нашел деньги на пластическую операцию! Осталось продать мебель из музея, и на эти деньги изменить свою внешность! Он не стал много думать по этому поводу, а позвонил прямо в медицинский центр и предложил оплату антикварной мебелью. Там посмеялись, но нашелся хирург, который согласился сделать операцию за необычную плату, и даже сам приехал на дачу за мебелью и пациентом.
   Антон закрыл все двери, а ключи взял с собой, на всякий случай. В больнице он познакомился с отцветающим хоккеистом, того качественно ударили клюшкой по лицу, когда он не надел маску на тренировке, в результате был вынужден делать пластическую операцию. Этот же хоккеист был готов приобрести гарнитур мебели с мистическим уклоном. Антон ему все уши прожужжал о новом комплекте мебели, который пока находится в работе. Покупателя он нашел, и после выписки, с новой внешностью попросил хоккеиста замолвить за него слово, в результате он получил новый паспорт. По его версии, его избили, ограбили, но он клялся и божился, что назвал свои личные данные при получении нового документа.
   Итак, он стал другим человеком, голос у него еще в тайге изменился, а теперь он был неузнаваем, даже для себя. Что делать дальше Антон не придумал, и поэтому вернулся на дачу. Дня три он отдыхал, на четвертый день он услышал, что к даче подъехала машина.
   В открытые ворота зашли Ада и дядя Смит.
   Антон наблюдал за ними сквозь шторы из комнаты последнего этажа, сожалея, что не уехал с дачи раньше. Дядя Смит решил продать очередной, музейный гарнитур, у него появилась мысль по обновлению фирмы. Он открыл дверь в музей, а там - пусто, хотя ему привиделось виденье: Самсон сидит на своих подогнутых ногах посередине пустой комнаты. Во второе мгновение он увидел, пустую комнату, две другие комнаты тоже были пусты. Остались висеть вишневые шторы.
   - Ада, ты, что-нибудь понимаешь? Куда могла исчезнуть вся мебель?
   - Ты меня спрашиваешь? Мне откуда знать, спроси у Виктора Ивановича, - ответила она, вспоминая о том, что тут было раньше.
   - Виктор Иванович говорил, что, когда он уезжал с дачи, мистическая мебель была на месте, а Инна и Каролина из-за нее теряли сознание, а дачу они оставили закрытой.
   Для дяди Смита остался открытым вопрос: куда делась мебель? Она так дорого стоила! Он стал бегать по этажам, в надежде увидеть сбежавшую мебель, чем сильно напугал Антона, однако ему повезло - они не встретились. Дядя Смит весь потный от пробежки, понял одно, что искать нечего, а мебель элементарно украли. Он позвонил в антикварный магазин, ему ответили, что директор в командировке, а они ничего о мебельных гарнитурах не знают, у них в магазине стоят в продаже отдельные предметы антикварной мебели начала прошлого столетия. Ада и дядя Смит покинули дачу.
   Антон подумал, что с дачи надо уезжать, да так, чтобы собака след не взяла. Он взял перец и насыпал его везде, где мог. Все запасы перца распылил по земле. Последнее время он стал часто вспоминать Аду, запала она ему в душу, зря так глупо расстались, он хотел к ней вернуться в новом облике. Он позвонил домой, но Инессы Евгеньевны дома не оказалось, он позвонил ей на работу, ему ответили, что она уехала по делам.
   Что делать? Он поехал на квартиру матери, в ее новую квартиру. Он всегда знал, где у нее есть деньги, сейфы или их подобие. Ключ от квартиры у него был. На новом месте его никто не знал, и сам из себя он был весь новый, так что он спокойно вошел в квартиру Инессы Евгеньевны. Осталось найти деньги, но денег у нее не было! Он все обыскал, вспоминал все ее привычки - пусто. Тогда он подумал, а вдруг она свою машину дома оставила? Он взял ключи от ракушки, машина стояла на месте. Доверенность на машину матери у него была, но он водил из рук вон плохо, поэтому чаще перемещался на чужом и общественном транспорте. Выхода не было, пришлось брать документы и пищу на кухне. Выехал он на машине из ракушки, да сразу же врезался в столб. Вылез из машины, благо было раннее утро, и явных свидетелей его неудачи не нашлось. Антон вернулся в квартиру матери и лег спать.
   Утром Антон позвонил другу Родиону, тот и голос-то его не узнал. Тогда Антон решил проверить свою внешность на друге, а если он узнает, то хотя бы не предаст. Он сказал Родиону, что хочет поговорить о производстве антикварной мебели, себя назвал представителем крупной фирмы. Они встретились. Родион друга не узнал. И Антон решил все так, и оставить, не называя себя нового. Внешний вид прошел проверку на легальность, оставалось еще раз поискать деньги. Антон нашел деньги в квартире матери, да и те лежали в квитанциях на оплату коммунальных услуг двух квартир. Вот эти деньги он и взял с собой.
   В купе поезда Антон оказался вместе с Эллой. Он знал, что она жена Виктора Ивановича. Этот самый Виктор Иванович обвинил ее в краже мебели с дачи, она рассердилась, собрала вещи и поехала к матери. Антона она вообще не узнала. Они сидели и играли в карты.
   Возраст у них был почти одинаковый, она назвала свое имя:
   - Элла.
   - Антон, - назвал себя Антон своим именем.
   От Эллы он услышал все виды ругательства в адрес братьев, и если бы она знала, кто такой он на самом деле, то он стал бы ее другом. Они волею судьбы стали единомышленниками! Антон решил прилипнуть к женщине, как ракушка, ведь ехать ему на самом деле было некуда.
   Итак, двое оказались вдвоем в замкнутом пространстве, оба обозленные на свои вторые половины, оба разведенные, оба свободные. У нее была плоская бутылка коньяка, а в сумке лежали продукты: курица, яйца, колбаса, помидоры, огурцы, хлеб. Все было просто замечательно, любовь под коньяк пошла, как по маслу. Они так сроднились, что Элла пригласила Антона к себе в родительский дом, но для этого им надо было выйти на пару остановок раньше, с чем он решительно согласился, мол, какая разница, где отдыхать, коль он едет на юг дикарем, да еще осенью! Внешность у него после пластической операция стала актерская, он был такой писаный красавец, что Элла ради него была на все согласна, особенно на любовь.
  
   Аду обрадовал звонок знаменитого хоккеиста, он сказал, что готов купить комплект мистической мебели, она ответила, что мебель готова, как только появится мистическая рассада, останется ее высадить на мебель. Хоккеист издал победный клич.
   Удрученным оставался дядя Смит, его дела в городе не шли, ему не везло, он не богател, а становился все беднее. Общение с Адой его не радовало, поскольку денег она ему не приносила. Он уже был готов продать дачу, хоть и обещал брату Виктору Ивановичу ее не продавать. Оставалось продать квартиру и уехать домой, где у него дела шли лучше, чем в столице.
   Инесса Евгеньевна жила одна под спудом собственной психологической бездны, которая ей подсказала, что пора бы съездить к Аде и осыпать ее и внука деньгами и подарками. Они вновь подружились и вдвоем по очереди гуляли с малышом, которого вскоре взяли в детский сад. Ада окончательно вышла на работу, заменив Инессу Евгеньевну в ретро бизнесе, и стала набирать удивительную зрелую красоту. Ее мягкие и нежные черты лица, обрамленные каскадом пышных волос, привлекали внимание людей. Но в кои-то веки у нее никого не было. Она смотрела на себя в зеркало и не находила малейшего изъяна, кроме одного: некому на нее было смотреть. Мужчины ходили по улице, оглядывались на Аду, но не подходили. На работе она ловила тягучие, мужские взгляды, но никто не приглашал ее на романтические свидания. Не подавал признаков жизни и Антон. А дядя Смит уехал, ни разу не позвонив.
   Ада расцветала дивным цветком, но никто не пытался ее сорвать. Она ходила на работу, водила ребенка в детский сад. Она приводила в порядок квартиру, себя и ребенка с ощущением, что вокруг нее общественный вакуум бездны. Вероятно, она была слишком хороша! Или ее боялись из-за Антона, слухи тоже имеют ноги. Иногда Аде хотелось уехать туда, где ее никто не знает, и начать все сначала.
   Опять пусто.
   Летали желтые листья, когда Ада заметила необыкновенно красивого мужчину, его черты лица были столь утонченные, что казались неправдоподобными. Волосы были безукоризненно уложены в прическу, и казались великолепным париком. Он периодически стал попадаться на ее пути. Как-то мужчина подошел к Аде и заговорил, тембр его голоса показался знакомым, но небольшой хрип в его басе, был абсолютно неизвестен. В нем было нечто родное, и в то же время он был чужой. Ребенок улыбался ему радостно и открыто, однажды он выдавил из себя "папа", мужчина вздрогнул, но в ответ улыбнулся. Где он жил, что делал, Ада не знала, просто он периодически появлялся рядом с ней и ее сыном.
   Ада не выдержала первая и спросила:
   - Простите, как вас зовут? Мы так часто встречаемся, и так мало общаемся!
   - Вы меня заметили?
   - Разве вас можно не заметить? Сын уже папой вас назвал, а я имени вашего не знаю!
   - А как ваше имя, прекрасная молодая, мама?
   - Ада.
   - Ада? А сына как зовут?
   - Женя.
   - Понятно, сегодня мы много наговорили. Пока! - и он ушел быстрым, знакомым шагом.
   Ада посмотрела ему вслед и подумала, что если бы не видела его лица, то решила бы, что это идет сам Антон. Он шел и думал, что как все глупо у них получается! Родная жена смотрит ему в лицо и чуть не спрашивает, как его зовут. От Эллы он быстро уехал, ничего у них дальше поезда не пошло.
   Ему очень надоело вынужденное раздвоение личности, он и к матери не заезжал, жил в вечном страхе на даче. Вот, набрался храбрости, стал к жене подходить. До чего она красивая! А ему что дальше делать? Он не знал, знал одно, что пора работать.
   Диплом Антона остался в техническом колледже Абрикосовки. Куда идти? Он так задумался, что на дачной дороге налетел на медленно движущуюся машину.
   Из автомобиля выскочила яркая женщина:
   - Я вас не ударила? Господи, как вы красивы! Мужчина, я вас возьму к себе на работу!
   - А я разве просил?
   - Да вы пешком идете при такой божественной внешности! Пойдете работать в ночной клуб? Вы просто созданы для музыкального клуба. Произнесите пару строк.
   Он проговорил известное стихотворение.
   - Отлично, могу хоть сейчас отвезти вас на место работы! Кстати, меня зовут Эльвира. Вам придется мышцы подкачать, а так у вас с внешностью все хорошо. Вы здесь рядом живете? Впрочем, вас довезут. Садитесь в автомобиль.
   Антон сел в автомобиль яркой женщины с мыслью, что не зря он сделал себе новое лицо, и решил к Аде на глаза часто не показываться, раз намечается у него новая жизнь, а жена вполне его может узнать, с ней до любви не дойдешь...
  
   После отъезда Эллы, Виктор Иванович погрузился одиночество, которое он не выносил, поскольку любил тщательный уход за своей персоной. Каролина, после того как потеряла на даче сознание, вместе с сознанием потеряла к нему интерес. Виктор Иванович заскучал, и, не выдержав одиночества, позвонил Элле. Она женщина удивительная, прощать Виктора Ивановича всегда была готова. Приехала она быстро, да еще завела его рассказом, о том, что в поезде ехала с мужчиной удивительной красоты. Он ей ответил, что в поезде все красивые. Она вздохнула и согласилась с выводом своего почти единственного мужчины.
   В знак примирения они решили посетить дачу. Листья желтые кружились, призывая подготовить загородные дома к зиме. Не было больше музея, но дача была! Их дача! Виктор Иванович заметил, что дачей пользуются без их согласия. Элла обошла владения, нашла полный беспорядок на кухне, и весьма свежий беспорядок. Им стало немного жутко.
   Какой-то конек горбунок пользовался их дачей! Надо было его выследить. Они спрятали автомобиль за домом, взяли из него свои вещи и пошли в холл последнего этажа. Им повезло, через час ворота разошлись по рельсам в разные стороны, во двор въехала великолепная иномарка, из нее вышли яркая, красивая женщина, и необыкновенный по своей красоте мужчина. Женщина посмотрела на главное здание дачного ансамбля, махнула головой, села в иномарку и выехала за ворота. Мужчина махнул ей рукой и пошел на кухню. Ворота закрылись.
   Хозяева вышли к гостю.
   - Здравствуйте, вы вероятно хозяева этой дачи? - сказал мужчина красивым голосом с небольшой хрипотой.
   - А вы кто? - спросил Виктор Иванович.
   - Живу здесь, пока никому не мешал.
   - Для бомжа вы слишком красивы и хорошо одеты.
   - Одели меня для работы.
   - Так вы еще и работаете? Тогда платите нам за аренду дачи!
   - Договорились, сколько? Если можно заплачу не сейчас, а через пару недель.
   - Тогда с процентами.
   - Согласен.
   Виктор Иванович назвав цену за проживание на даче. Антон согласился.
   Элла узнала своего попутчика в поезде, но промолчала.
   Супруги уехали.
  
   Новый комплект мебели получился великолепным. В нем была мощь, красота, витиеватость, томное свечение мистики сквозь великолепную резьбу. Само дерево давило своим качеством, красотой отделки и чем-то далеким, из прошлых веков. Цена у мебельного монстра с мистическим уклоном была соответствующая, но покупателя это не напрягало. Известный хоккеист купил совместное творчество многих людей. Все были довольны, что очередная работа подошла к логическому и финансовому концу.
   Ада дала определение мистической антикварной мебели знаменитому хоккеисту:
   - мебель, способная вызывать вдохновение, полеты фантазии у тех, кто живет среди нее, возвышающая душу человека до невиданных высот, стимулирующая его к любви...
   Заслушаться можно. Трудно было после продажи очередного шедевра, Ада оставалось перед бездной, в которой ничего не было. Ей нужна была изюминка для создания очередного шедевра.
   И надо же было такому случиться, что известный хоккеист купил квартиру у Смита и именно в нее привез новехонький антиквариат восемнадцатого века! Хоккеист закончил свою спортивную карьеру, разъехался с семьей и решил уединиться один в антиквариате. Антикварную мебель привезли в соседний подъезд. Ада, как идейный создатель мебельного шедевра, глаз не могла оторвать от шкафов.
   Хоккеист заметил красоту женщины, и повышенное ее внимание к его мебели, спросил:
   - Хороша мебель?
   - Лучше не бывает.
   - О, это мне один человек посоветовал ее у вас купить.
   Ада посмотрела на него с таким удивлением, что его в пору было прикрыть ресницами.
   - Почему вы так удивились?
   - Мне показалось, что я вас знаю.
   - Так я известный человек, вот на пенсию вышел.
   Ада промолчала и повезла санки в парк, думая, что этот незнакомый красавец очень похож на Антона.
  
   Тарас Иванович после того, как Каролина и Инна на даче потеряли сознания в антикварной комнате, понял одно, что он их любит! Он так за них испугался, после их возвращения с дачи, что пошел на то, на что никогда не шел: он согласился соединить квартиру Каролины и свою в единое целое. Но она не согласилась, объяснив свое несогласие тем, что Инна скоро вырастет и ей нужна будет отдельная квартира. Поговорив, они не пришли к одному решению и оставили все, как есть. Уяснив, что ничего у них в отношениях не меняется, Тарас Иванович пошел к Аде, но ее он увидел в компании со знаменитым хоккеистом. Судя по всему, с ней у него не могло ничего получиться, и хоккеист занял место Антона или Самсона, кто их разберет?
   На следующий день Тарас Иванович пошел в антикварный магазин, а куда еще деваться производителю нового антиквариата? Он застал Аду, с телефонной трубкой у уха, судя по всему, она громко говорила с абонентом из другого города. Похоже, это Родион вешал ей лапшу на уши.
   Ада, положив трубку, спросила:
   - Тарас Иванович, а кто ажур для мебели будет делать?
   - Я не умею.
   - Учись, найди, заставь, тебя, что учить?!
   Мужчина посмотрел на властную женщину и понял, что сегодня не его день.
  
   Родион, находясь в поисках мистической рассады в Абрикосовке, познакомился с Эллой. Она, смеясь, выяснила у Родиона, что он невинный, как младенец, и так же со смехом предложила снять, хоть на одну ночь самый дорогой номер отеля. Он не стал возражать, посчитал что-то в уме и снял сапфировый номер на сутки. Стоил он! Когда Родион увидел знакомую сапфировую мебель и понял, что за это отдал целое состояние по своим меркам, он заскулил, как раненный зверь.
   Сапожник купил свои сапоги, но Элле об этом он ничего не сказал. А она сказала, что придет к нему на пару часов вечером. Родион в душе весь перевернулся: из-за двух часов отдать столько денег! Снять на сутки! Он взял себя в руки и заказал в номер романтический ужин, за этот ужин он бы полмесяца ел! Он все же побрился, постригся в местной парикмахерской и понял, что утром надо уносить ноги из отеля, пока у него есть деньги на дорогу. Потом он решил, что это будет его дебют в любви, а он стоит денег!
   Элла явилась в девять часов вечера в черно - белом платье, в черно - белых босоножках на шпильках. В руках у нее ничего не было. Волосы у нее были уложены в длинные спиральки и сверху схвачены черно - белой заколкой.
   - Вот это номер! Класс! Хоть посмотрю, за что люди деньги платят! - Она присела на Сапфировый стул, закинула ногу на ногу, нижняя часть платья упала вниз, верхняя осталась где-то по центру ног, и ноги, во всей своей красе предстали перед Родионом, - отлично, мальчик, но мои два часа для тебя обойдутся...
   Родион готов был зажать уши, чтобы не слышать новой денежной цифры, но он ее услышал, в голове появилась мысль: собрать остатки денег, отдать этой всеядной женщине и больше ее никогда не видеть! Но, нет, он решил с детством распрощаться, и сегодня, поэтому достал деньги и отдал Элле. Ужин уже стоял на столе в столовой: шампанское в серебряном ведре, второе на тарелках под колпаками, фрукты в многоярусной вазе. Родион Эллу уже не хотел, он ничего не хотел, у него отшибло все желанья, он не привык много тратить денег, он считал финансовые потери и не смотрел на красивую женщину. Элла открыла окно, выглянула на улицу, и стала смотреть на море.
   А у Родиона появилось желанье скинуть ее подальше, чтобы никогда больше не видеть, это жадное по его меркам создание. Любви в его душе не было, а было, вселенское негодование от своей непролазной бедности, можно сказать нищеты, правильно она его определила при знакомстве. Он посмотрел на славянский шкаф, вспомнил его на свалке, потом в шалаше у бомжей, улыбнулся шкафу, и. И ничего не произошло, шкаф стал богатым, респектабельным и шутить не хотел. Родион посмотрел на сапфировые часы, но те гордо двигали сапфировые стрелки и не реагировали на Родиона.
   - Элла, садитесь к столу, - выдавил Родион из себя первую любезность.
   Она села за стол, подняла металлический колпак с тарелки, и стала медленно перебирать столовые приборы.
   Он открыл неумело шампанское, налил его в фужеры.
   Она пить отказалась:
   - Прости, но я шампанское не пью.
   Он опять на нее рассердился, пока еще мысленно, и залпом выпил свой фужер.
   Она съела виноградинку и подошла к нему, обхватила его сзади двумя руками.
   Он сквозь злость не ощущал радость от ее прикосновения, и просто ел, жевал.
   Она поцеловала его в щеку.
   Он непроизвольно дернулся всем телом.
   - Что ты ко мне пристаешь?! - закричал Родион, неожиданно для себя, и для нее.
   Она оттолкнула его от себя.
   Он лег лицом на тарелку.
   Она вышла из номера, бросив деньги в комнату через свое плечо. Купюры взлетели и упали.
   Он вздохнул облегченно, собрал деньги, сунул их в карман, и решил никогда сюда больше не приезжать. Оставаться в Сапфировом номере ему не хотелось, у него и так был его маленький номер.
   Родион вышел на улицу, пошел к морю, вспоминая, где встретил Эллу, и пошел дальше по берегу, ограниченному скалами с дух сторон. Он дошел до скалы и стал смотреть на море. К берегу подплыла обычная шлюпка, в ней сидела обычная девушка, с небольшим хвостиком светлых волос.
   Она затащила шлюпку на песок, и подошла к Родиону:
   - Парень, ты чего такой скучный, словно пристукнутый, смотри: звезды, море, скалы, - и она раскрыла руки всему свету.
   - Девочка, а ты, почему вечером и одна? Не страшно?
   - А, что, тут кто-то есть? Я не вижу! Ты - не считаешься. Ты - галлюцинация собственной бездны, тебя - нет!
   - Не обижай! Я вот он, весь здесь. Я - нормальный, можешь потрогать.
   - Правда, что ли? - она, коснулась его руки. - Ты, смотри, человек, - потом поднялась на цыпочки и поцеловала его в щеку.
   - У вас здесь принято в щеку целовать? Девушки подходят и целуют!
   - Ты такой белый и пушистый, тебя и целуют, как игрушку.
   - Мне много лет, я взрослый!
   - Да, а по тебе не скажешь! - она тряхнула хвостиком и пошла к отелю.
   Он оторвался от скалы и пошел за ней следом.
   Она остановилась, запрыгала на одной ножке, сказала, что острый камень уколол подошву.
   Он стал искать острый камень, который уколол ее подошву ног.
   Она, воспользовавшись моментом, залезла ему на плечи:
   - Если ты взрослый, вези меня до отеля, у меня там дело есть, - она крепко ухватилась руками, за его подбородок.
   - Что ж вы бабы такие наглые! - крикнул он. - Как бы мне отсюда скорей уехать!
   - На мне поедешь? - спросила девушка, и необыкновенно проворно оказалась лежа на песке.
   - Я понял, ты из цирка шапито! Лазишь по мне туда - сюда! Лягу рядом и никуда не пойду, чтобы тебя на себе не тащить!
   Он лег на песок и стал смотреть на море.
   Она легла на него и стала смотреть в небо.
   - Ты ведь не хочешь, чтобы я простудилась, лежа на песке? На тебе теплее.
   От возмущения Родион молчал.
   Она перевернулась на нем, и поцеловала в губы:
   - Ух, ты, вкусный какой! Можно я еще поцелую не в щеку? - и она впилась в его губы своими губами.
   Он осознал, что ему ее наглость - нравится, и денег она не просила, он ответил на ее поцелуй неумело, но чувственно.
   - Ты, смотри! А ты еще и целуешься! - воскликнула девушка, - ну, все, пошутили и пошли, - она встала.
   - Требую продолжения поцелуев! - крикнул дурашливо Родион.
   - Ты, чего? Того? Мне некогда, - и она бегом побежала к боковому входу в гостиницу.
   Он побрел в свой маленький номер. Через десять минут к нему постучали.
   На пороге стояла - Элла:
   - Простите, так нехорошо получилось...
   - Ничего, все нормально, - и он закрыл перед ее лицом дверь.
   Через минуту к нему вновь постучали.
   Он сделал недовольное лицо и распахнул дверь настежь.
   На пороге стояла девушка с хвостиком:
   - О, я вас нашла! Можно я к вам зайду на минутку, руки помою и уйду.
   - Хоть вся мойтесь.
   Она пошла в ванную комнату.
   Шум воды его убаюкал, он прикрыл глаза, лежа на спине, на одноместной постели. Он задремал, а проснулся от того что, на нем кто-то переворачивался.
   - Ой, как неудобно на вас спать!
   Услышал он женский голос.
   Он окончательно проснулся, а светлый хвостик волос гладил его лицо.
   Она на нем лежала.
   Он резко дернулся в сторону.
   Она оказалась рядом с ним.
   Он лежал на боку и держал ее за талию, чтобы она не упала, потом через себя перекинул ее ближе к стене.
   - Я вам мячик? Что вы меня пасуете? - спросил удивленный голос.
   - Какая же ты наглая!
   - Я не наглая, я бедная.
   До него что-то стало доходить.
   - Циркачка, у меня за сутки оплачен номер, иди за мной. Сможешь в него незаметно проникнуть?
   - Без проблем, сотрудники гостиницы меня не видят, я им примелькалась, ты не думай, я не такая, я тут работаю, а проще говоря: я мусор выношу.
   - Ладно, идем.
   Они пришли в сапфировый номер.
   Она тут же допила и доела все, что было на столе.
   Огромная кровать стояла по центру спальни.
   Он предложил ей лечь на эту кровать, а о себе сказал, что ляжет на диване.
   Она легла на роскошное лежбище и уснула, почти мгновенно.
   Он стоял и смотрел на нее, потом лег на диван, не раскрывая его, и уснул.
   Он проснулся от свежего потока воздуха.
   Она стояла у раскрытого окна и смотрела на море.
   Он замерз, и медленно потянул на себя одеяло.
   Она заметила его движение и легла на него сверху.
   Он нисколько не удивился.
   Уверенный поцелуй скрепил их временный союз.
   В дверь постучали.
   Раздался голос Эллы:
   - Родя, открой дверь, я к тебе пройду, тебя нет в своем номере, значит ты здесь.
   - Чего ей тут надо? - зашептала девушка с хвостиком, - скажи, что ты занят.
   - Я ей просто не отвечу, - прошептал Родион.
   Элла постояла у дверей и ушла.
   - Вот ты какой! По тебе женщины сохнут! - сказала девушка, и сбросила одеяло на пол, потом потянула его на лежбище.
   Он пошел за ней на постель.
   Сапфиры слабо мерцали на спинках кровати.
   Он лег.
   Она стала крутиться вокруг него, как волчок, потом положила свой хвостик волос на его грудь и притихла.
   Он стал медленно гладить ее руками, зарываясь, все глубже под ее одежду.
   - У меня еще никого не было, - прошептала девушка с хвостиком.
   - И у меня никого не было, - прошептал Родион.
   Они были первыми, и проснулись в обед. Родиону пора было уезжать домой. Они перешли в маленький номер
   Он собрал вещи.
   Она поцеловала его в щеку на прощание и сказала:
   - Оставь свой адрес, а то ребенок получится, а его отец об этом не узнает.
   Он важно достал свою визитку и отдал девушке.
   Она выпорхнула из комнаты, потом вернулась и сказала в приоткрытую дверь:
   - Меня Раиса зовут.
   - А меня Родион.
   Она тут же закрыла дверь с той стороны.
   Он услышал ее шаги по коридору, вскоре они затихли.
  
   Ада сидела и думала, что делать дальше? Для комплекта мебели известному хоккеисту она использовала неприкосновенный запас мистики. Родион вернулся из командировки влюбленным котом без мистических предметов. От Антона информация не поступала. У Тараса Ивановича был почти готов очередной комплект, а у нее за душой было пусто. Кстати, о душах? А, где эти души водятся? В бездне. Правильно, но туда нельзя. Мистика должна быть живой. Тогда, где могут быть предметы старины на поверхности земли? Если с юга Родион приехал пустой и влюбленный, то надо послать его на север, где людей ходит мало, где что-нибудь залежалось на чердаках старых домов.
  
   Родион, услышав новое задание, пришел в отчаянье, ему так нужна Раиса, а ему говорят:
   - Брысь, на север. Ищи ветра в поле трехсотлетней выдержки.
   А, что делать? Надо ехать, хоть щепу привезти, главное, чтобы натурально древнюю.
   Стал он изучать историю северных городов, да запутался, и вновь позвонил Аде:
   - Ада, помоги! Скажи, где у нас на севере города, которым более трехсот лет, чтобы от них можно было нащипать мистики?
   - И это правильный вопрос. Родион, кстати, где твой друг Антон?
   - Ты, чего? У тебя крыша поехала? Хотя, знаешь, ко мне приходил один мужик, говорил явную глупость, на лицо чужой, а по спине Антон.
   - Так и я, видела этого мужика, а потом он исчез!
   - Вот это да! Он, что медаль? С одной стороны неизвестный, а с другой - Антон!
   - Ладно, а ты знаешь, как его найти? - спросила Ада.
   - Представления не имею. Лучше найди северный город и скажи, как туда проехать, и что там искать.
   - Начни с древнего Новгорода. На городище постоянно идут раскопки, не найдешь предмет обихода, так от стены древних домов всегда можно отщипнуть лучину, не те, что снаружи, они каменные, а те, что в земле разрыты. Храмы там тоже каменные, но в них есть деревянные предметы, не первой исторической важности.
   Поехал Родион в северный, древний Новгород, то ли покорять, то ли ущемлять, это уж как получиться. Город, как город, а ворота у одного храма такие огромные, да кованные. Колокола гигантские и все на месте, еще и звонят. Но такие большие предметы оказывают мистическое влияние на огромное число людей. Вон, сколько автобусов со всего мира в город приезжает! А сколько среди них зарубежных туристов? Почти половина. И все они ходят по городу в поисках древности, визуальной или карманной.
   Попал Родион на одну экскурсию за город, он думал, что там древность есть, а там был выстроен деревянный город, стилизованный под старые дома, а бревна новехонькие, и отщипнуть нечего. Внутри домов была собрана утварь, но тоже видно, что она - новая. Горько стало Родиону, опять задание не выполнил, решил опят поискать в ближнем лесу. Пошел Родион в лес. В лесу старушку встретил, махонькую, сухонькую, с курносым носом, с седыми волосами, заплетенными в тоненькие косички, и вокруг головы напутанные. В руках она несла корзину с грибами.
   От корзинки Родион глаз оторвать не мог.
   - Бабуля, сколько лет твоей корзинке?
   - Родимый ты мой, если бы знала, так сказала, она мне от бабки досталась, много у меня других корзинок было, да все состарились, а этой - хоть бы что!
   - Продай корзинку, я тебе заплачу, сотню новых корзин купишь, еще внукам останется.
   - Так почитай, жалко ее.
   - Слушай, бабуля, твои внуки грибы собирают в лесу?
   - Ты, что, касатик, они в городе каменном живут, шампиньоны в магазинах покупают.
   - А я о чем! Продай корзинку, бабуля!
   - Так я тебе новую корзинку продам, зачем тебе это старье!
   - Мне эта корзина нужна! Меня за ней послали. Хожу я тут по лесам, ищу тебя.
   - Правда что - ли меня ищешь? - лукаво спросила старушка.
   - Тебя, ищу, с корзинкой.
   - Фу, ты как привязался! Не крещенный ты парень, был бы ты крещенный, никогда не стал бы из рук корзинку выпрашивать.
   - Сколько хочешь денег за свою корзинку? Ведь я мог бы у тебя из рук ее вырвать, но я с тобой переговоры веду, можно сказать на государственном уровне!
   - Вот треклятый, почини мне забор да крышу, тогда отдам тебе корзину.
   - Ты, бабуля не промах, идем, покажи свою хибару.
   Бабуля повернула в другую сторону. Покрутила его вокруг елей да сосен, он вообще потерял ориентир, откуда пришел и куда идет. Пришли они к избушке, старой, не в пример музейным. Треть избы занимала огромная печь.
   - Бабуля, зачем тебе печь такая огромная?
   - Ты, чего, сизый мой, так я в ней моюсь, после того как хлеб испеку, я на ней и сплю.
   - Ох, тяжело ты бабушка живешь!
   - А куда легче! У меня все есть!
   - Продукты, где берешь?
   - А мне много надо? Колбасы я ваши не ем. Грибков насобираю, муку мне привозят. Так и подумай, зачем мне твои деньги?
   - Вот попал! Неужели тебе ничего не надо?
   - Надо. Дровишки завсегда мне нужны, люблю я тепло.
   - Где дрова взять?
   - Ты, чего, родимый, больной? Гляди лесу-то сколько! Неужели, мне на дрова не хватит!
   - Может тебе пилу "Дружба" купить?
   - Так я с малолетства топором дрова рубила.
   - Ладно. Показывай забор и крышу.
   Через три дня, поработав топором, Родион получил корзину и свободу. Старушка денег у него взяла совсем немного, и столько, сколько считала нужным. Он купил жесткую сумку, упаковал в нее корзину, чтобы не сломалась, и домой поехал.
   Ада, увидев корзину, всплеснула по-стариковски руками:
   - Молодец, Родион! Прощаю первую поездку! Чудо! Это настоящее чудо! Свет выключи.
   Родион выключил свет, закрыл окна. Корзина светилась матовым блеском.
   - Настоящая! Проси, что хочешь!
   - Хочу, Раису с моря.
   - А не много ли ты просишь за корзинку?
   - Ладно, я ушел, мне завтра на работу к Тарасу Ивановичу выходить.
   - Отлично.
  
   Антон в ночном клубе приобретал популярность, он стал любимцем публики. Его внешность пользовалась успехом и приносила доход. Эльвира держала его на коротком поводке, никуда не отпускала, никого к нему не подпускала. У него появился автомобиль с личным шофером, но жил он все еще на даче. Зимой дорога становилась проклятьем, поэтому он снял номер в гостинице. Это стало известным Элле, она повадилась его встречать у номера.
   Эльвире донесли об Элле. Две женщины крупно поговорили, и Эльвира сняла Антону однокомнатную квартиру, рядом с ночным клубом. У квартиры появились женщины - поклонницы, его ожидающие в любое время суток. Об этом ей тоже донесли. Эльвира взяла его к себе домой. Как-то она заметила, что одна дорогая дверь превратилась в труху. Выяснила, оказывается, Антон в дверь кидал нож. Это Эльвиру насторожило, она боялась ножей и запретила ему кидать ножи в доме.
   Антон кидал нож в дверь от ненависти к своему лицу, он его не любил, он скучал по Аде, а Эльвира его одного никуда не выпускала. Чем больше у него становилось денег, тем злее он становился. Он хотел - свободы! Ради свободы он изменил внешность, но был опять на привязи. Для него тайга становилась несбыточным раем, он готов был поехать хоть куда лишь бы подальше от ночного клуба и женских глаз! Его всегда сопровождал крепкий мужик.
   Однажды Антон не выдержал и стал у охранника просить, чтобы тот отпустил его в магазин. Мужик охранник сказал, что живым его не выпустит, и пошел к двери на свой пост. В спину охраннику полетел нож. Антон подошел к трупу, вынул нож, вытер его, взял документы, деньги и шел без сумки. Как обычно уходят мужчины.
   Детектив Илья понял, кто был в городе. Опрос родственников ничего не дал, Антона давно никто не видел, о его сходстве с неким незнакомцем, Ада и Родион благоразумно промолчали.
   Антон поехал на море, но не доехал, а пересел на другой поезд, до знакомого полустанка в тайге. Он, рассчитывал выйти на заброшенном полустанке, где нет перрона для пассажиров, но за время его отсутствие, здесь все изменилось. Его нога из вагона ступила на новый перрон, вокруг разворачивалось строительство. От такого вида, он захотел нырнуть назад в вагон, но поезд стоял минуту или две, и сразу стал набирать скорость. Он прямо, скажем, растерялся и
   немного обрадовался: если строительство на начальной стадии, значит, люди здесь нужны.
   К своему удивлению, в отделе кадров строительства сидела дочь лесника. Она Антона не узнала. Здесь нужны были бульдозеристы, разравнивать площадку под новый промышленный поселок. Люди говорили, что рядом нашли залежи какой-то редкой руды. Антон сказал, что права на вождение машины у него имеются, но он ехал в лес, в отпуск, и с собой их не взял. Ему назначили испытательный срок, и на следующий день он вышел на работу. Девчата в косынках, завязанных на шее, приметили молодого человека, над ним посмеивались, ему строили глазки. А он пытался освоить рычаги бульдозера с помощью одной такой девушки, помня, что последнее его вождение на автомобиле было неудачным.
   С бульдозером у него получилось лучше, или ему очень хотелось его освоить. Убитого охранника он пытался не вспоминать, о себе никому и ничего не говорил. Однажды он взял свой складной нож и забросил его в одну из самых глубоких на стройке ям. Таких ножей в местном сельпо не продавали. Ножами он старался не пользоваться. Он был не женат, что сразу отметила дочь лесника, он ее притягивал, как магнит. Девчата заметили страсть начальника отдела кадров и дорогу ей не переходили.
   Антон работал старательно, насколько вообще мог это делать. Они стали встречаться. Дочь лесника звали Флора. Его утонченное лицо загрубело от ветра, солнца, дождя, приобрело бронзовый оттенок, теперь бы его в ночной клуб не взяли. Волосы отрасли, он их завязывал резинкой в хвостик, их неухоженный вид его вполне устраивал. Он начинал свою вторую, двойную жизнь. Ходил в простых куртках, телогрейках, в таких же ватных штанах, в кирзовых сапогах. На голове у него была старая кепка, потом шапка из затертого кролика. В одном из первых домиков он поселился с Флорой. Они расписались, он взял ее фамилию. Теперь он сам не помнил, кем раньше был.
  
   Простая задача: как скрестить новую мебель со старой корзиной, - была Аде по силам, это она четко осознавала. Дерево к дереву, и чтобы лучилось! Сердце ее в это время было абсолютно свободным, деньги ей были нужны, и вечерами она сидела с сыном и прорисовывала вензеля с вплетенными в них прутиками из корзинки. Корзинку расплели, предварительно замочив, чтобы она не ломалась. Старые веточки напоминали по внешнему виду копченый сыр.
   К Аде на огонек стал заходить Родион, то ли его тянула корзинка, то ли она сама, но он играл с малышом и уходить домой не собирался. Раиса стала забываться, а вот Ада заполонила все его существо. Или это корзина их связывала? Кто знает.
   Ада иногда шутила:
   - Антона не боишься?
   - Не знаю, если честно, но мне с тобой уютно.
   - Как у Тараса Ивановича работается? Не обижает?
   - А чего нам с ним делить? У нас разные обязанности, я свои выполняю.
   - Давай назовем новый комплект мистической мебели "копченый сыр".
   - Ада, ты лучше ничего не придумала?
   - А чем плохо? Предложим его директору мясо - молочного комбината, где этот чудесный сыр выпускают.
   - Ты этот сыр любишь? Он дорогой!
   - Так он сухой. Возникает иллюзия, что его ешь, ешь, челюсти устанут, а ты при этом не поправляешься.
   - Если так, а по мне лучше бутерброд. Сообрази чай с лимоном и бутерброд с обычным сыром и маслом, я это все купил, в холодильнике лежит.
   - Раз лежит - сделаем, мне недолго.
   Интересные у них складывались отношения: без страсти, без видимых взглядов. Так, теплые отношения, тихие слова, никаких совместных планов на будущее, у обоих были однокомнатные квартиры, и не было родственников в этом городе. Работа у Тараса Ивановича на фирме благоприятно отразилась на внешнем облике Родиона, он стал уверенней в себе, стал лучше одеваться, лучше стричься. Они не кидались друг другу на шею, не было поцелуев, но все чаще вечера Родион и Ада проводили вместе, втроем гуляли по выходным в парке. Возникало ощущение, что они начинают жить с чистого листа. Этого не могла не заметить Инесса Евгеньевна, но и она не возражала против дополнительной опеки ее внука, Евгения.
   Название нового комплекта мебели "копченый сыр' Ада предложила директору комбината, производящего копченый сыр. Директор удивился, рассмеялся и купил за хорошие деньги весь комплект мебели.
  
  
   Глава 10. Рассада для мистики
  
   Весной Виктор Иванович вместе с Эллой поехал на дачу. С первого взгляда было видно, что здесь зимой никого не было. Элла отказалась от услуг Каролины, и сама занялась уборкой помещений. Ее хозяйская жилка подсказывала, что это сущая роскошь одним жить на такой большой даче. Элла предложила дачу городскому детскому саду. Приехала комиссия, дачу одобрила, и к лету сюда заехали малыши с воспитателями. Элла, таким образом, спасла своего Виктора Ивановича от посягательств чужих женщин. Он не возражал. Каролина после такого расклада в жизни Виктора Ивановича, пошла на работу к Тарасу Ивановичу. Его предприятие расцветало. Ее взяли на упаковку готовой продукции. Тарас Иванович, получая зарплату, сразу отстегивал деньги Каролине на Инну.
   Неважные дела складывались у Раисы, она не могла дозвониться до Родиона. Дома его постоянно не было, а работу он сменил. Его визитка морально устарела. Три месяца беременность развивалась в скрытом варианте, потом так стала такой, что ничем нельзя было живот спрятать. А Родион молчал. Раису дома ни то, чтобы ругали, а презирали. Хуже было другое - финансовых средств в ее доме хронически не было, деньги ее дом стороной обходили. В гостинице, где Родион жил, она узнала его домашний адрес, на последние деньги купила билет на поезд. Раиса приехала к его дому, ждать его, пока не появится.
   Родион пришел поздно от Ады, у нее он спать не оставался. На скамейке у его подъезда сидела Раиса с большим животом. Он ее с трудом узнал. Да и она его узнала, только потому, что впивалась глазами в каждого мужчину, заходящего в подъезд. Код замка она не знала и в подъезд пройти не могла. Родион привел ее к себе домой. Срок у Раи был серьезный, а живот такой огромный, что Родион его с первой минуты испугался.
   Рае было немного плохо после переезда. Она сразу легла на диван. Теперь уже пришлось бегать Родиону и ухаживать за Раисой. Он не отрицал своего участие в образовании этого гигантского живота. После работы он теперь шел домой, а к Аде больше не заходил. Она и не спрашивала его не о чем. Был - хорошо, нет - тоже хорошо. Родион и Рая были вынуждена расписаться, потому что Раисе требовалось наблюдение врачей, она даже приехала со своей медицинской картой. Родила Рая ближе к лету мальчика и девочку. Весь временный лоск с Родиона слетел. Деньги уходили на детей и Раису.
  
   Все это так, но для дополнительного заработка Аде нужна была вновь рассада для мистики на новую мебель. Это понимали все, кто с ней работал. Где взять мистическую рассаду? И главное, что взять? Ясно одно - это должно быть дерево. Родиона так напрягала Раиса с детьми, что его Ада не могла послать далеко и надолго. Аде повезло.
   Позвонил молодой человек и спросил:
   - Вы берете ларцы двухсотлетней старости? Или его надо сдать в другое место? У меня прабабка умерла.
   - Размер большой у ларца?
   - 300х200х300, он с выступающей крышкой.
   - Привозите! - с надрывом сказала Ада, боясь, что ларец отдадут кому-то другому.
   Приехал симпатичный парень, поставил на стол ларец. Ада решила, что ларец настоящий, ему лет триста, или ей так хотелось думать. Деньги она заплатила, чтобы случайно парень не забрал ларец назад. После его ухода она открыла ларец и чуть не закричала от обиды: внутри ларец был выполнен из свежего дерева, и как насмешка в нем лежали деревянные бусы!
   Бусы на самом деле оказались старые и деревянные. Ада еще раз осмотрела ларец и поняла, что его термическими циклами снаружи искусственно состарили, это значит, что кто-то парня надоумил на такой поступок. И этот кто-то из числа их общих знакомых.
   А вот бусы? Что если они тоже состарены? Бусы Ада отдала на экспертизу. Получила ответ: бусам лет 150. Надо было проверить их на мистичность. Ада вызвала знакомого экстрасенса. Тот запустил свой стеклянный шар. Шар умудрился поговорить с деревянными шарами, ответ был тот же: 150 лет и бусы обладают свойством мистификации. Бусинок диаметром в 15 миллиметров было девять штук, этого вполне достаточно для комплекта мебели. На этот комплект руку наложил экстрасенс, он не захотел бусы выпускать из своих рук. А Ада без мебели, в которую бусы заточат, продавать их ни за какие деньги не собиралась. Они договорились о том, какая мебель нужна в данном случае.
   Тарас Иванович пришел к Аде домой прорабатывать новый заказ комплекта мебели "бусинки". Малыш подрос, и внимательно посмотрев на Тараса Ивановича, спросил:
   - Книги читать будешь, или азбуку со мной изучать?
   - Я вообще-то пришел к твоей маме проработать новый мебельный заказ.
   - Она без тебя его нарисует, а ты мне книги почитай, или смени мне видеофильм. Мог бы и машинку подарить. Зачем ты так просто пришел?
   - Исправлюсь, давай сменю фильм.
   Маленький Женя взял власть над Тарасом Ивановичем и к Аде его не подпускал, пока она не закончила работу.
   Ада посмотрела на сына и сказала:
   - У меня вырос личный охранник.
   - Нет, я твой личный сын, - ответил малыш и бросил карандаш в пол, а тот острием попал в ковер...
  
   Антон задыхался от избытка воздуха и свободы на стройке. В дождливую погоду работы прекращались. Ему стало надоедать роль мужика, не мог он больше ходить в ватнике и быть таким замусоленным! Захотелось ему нежной жизни. Флора заводить детей не собиралась, она пила гормональные таблетки пачки за пачкой.
   Цивилизованной женщиной оказалась, а так баба - бабой. От таблеток ее стало разносить во все стороны. Антон все локти искусал, что нож свой уникальный закинул в яму. На ноже уже завод вырастал. Стены были видны. А для переработки руды оборудование завозили. Ему мучительно захотелось уехать. Знал он за собой такую особенность. Он почти врос в новую почву, да зашатался от своих желаний. Антон взял: заработанные деньги свои и Флоры, документы, в которых была вписана она. Он сел на проезжающий поезд и был таков.
   На вокзале Антон зашел в парикмахерскую, навел лоск, удивился, что так изменился за короткое время, и поехал навестить Аду и Женьку. Решив, что потом поедет, куда глаза глядят. Приоделся он в магазине в новую одежду, старую в нем оставил. Из-за дерева посмотрел он на свой дом, подъезд, вздохнул и вошел в подъезд.
   Ада открыла дверь. Несмотря на новое лицо, она мужа узнала, но сказала:
   - О, кто к нам пожаловал, какими судьбами?
   В прихожую выскочил Женька:
   - Привет! Маме работу принес?
   - А, что все маме работу приносят?
   - Да, бывает.
   - Можно я зайду?
   - Заходи, мне на компьютере сменить игру надо.
   Когда Женька уснул, Ада спросила:
   - Антон и долго ты так будешь жить с чужим лицом и именем?
   - Всю жизнь, а что узнала?
   - Со спины узнала в последний раз, когда тебя видела. Много еще чего натворил?
   - Хватает.
   - К матери пойдешь?
   - Не знаю, но посмотреть на нее надо.
   - Куда поедешь?
   - Наездился, не знаю, чего хочу. Покоя хочу, а покоя нет.
  
   Ночью к ним постучали, это пришел детектив Илья и сопровождающие его милиционеры.
   - Привет Антон! - сказал Илья.
   - А как вы обо мне узнали?
   - Секрет, но тебе он уже не поможет. Могу сказать, что на входе в город, на вокзале стоят турникеты, они отслеживают отпечатки пальцев, приезжающих в город людей. Вчера на турникете твои отпечатки появились, нам поступил сигнал о твоем прибытии. Ты - наш заказ, вот мы и приехали сюда. Долго ты нас за нос водил. С Адой и с сыном попрощался? Тогда пойдем. Два убийства, - это больше, чем одно.
   Ада посмотрела им вслед и ничего не сказала, затем подошла к окну и посмотрела вниз: в свете фонаря два милиционера лежали на земле с ножами в спине. Антон убегал. За ним мчался детектив Илья. Ада прикусила нижнюю губу, посмотрела в спину Илье - он подвернул ногу и упал. Антон убежал.
   А любовь? Иногда от нее надо качественно отдохнуть, и Ада отдыхала. Ада отдыхала от любви, ее муж Антон убежал. Судя по информации, и опросам детектива Ильи его не догнали, не нашли. Женька рос и рос. Она работала и работала. А мужчины, как сквозь землю провалились, вернее, чтобы не провалиться в землю, к ней вновь не подходили. Ада от любви основательно отдохнула, такое аморфное состояние ей стало надоедать. Не вешаться же самой на первого встречного!
  
   Она вспомнила Антона, Самсона, Тараса Ивановича. А дальше, что? Тараса Ивановича она побаивалась, не для нее он был создан, ей бы красивее мужчину.
   Мысли Ады колечком улеглись с памятью об Антоне, и она сама в кресле колечком сложилась. Сын играл на компьютере, на нее внимания не обращал. Такая тоска разлилась по организму Ады, хоть волком вой. Захотелось ей любви, любой, хоть плохой, хоть хорошей, но только не эта отчаянная пустота!
   Или это интуиция в Аде проснулась?
   В дверь позвонили. На пороге стоял дядя Смит.
   - Дядя Смит, ты ведь уехал!
   - Я вернулся. Дома идут военные учения нескольких стран. А я умудрился уехать до их начала, буквально за день, узнал данные разведки и я здесь - цел и невредим.
   - А я сижу, о тебе вспоминаю.
   - И я о тебе постоянно думал, жалел, что вообще туда второй раз поехал, на одни грабли наступил два раза. А как Антон поживает? Где он? Кого мне бояться? Жилет надевать?
   - Антон в бегах, теперь ему сюда нельзя возвращаться.
   - Ада, давай сменим квартиру, чтобы он не нашел нас.
   - Он найдет, хотя это вариант. Здесь мне трудно стало жить. У тебя есть деньги?
   - Успел. Я успел деньги сюда переслать. Есть вариант проще, можно снять квартиру, а эту сдать. Таким образом, мы проверим наши отношения.
   - Второй вариант мне больше нравится. Давай снимем квартиру на троих!
   Они сняли двухкомнатную квартиру, на первый взгляд в ней все было современное, и ничего лишнего. В маленькой комнате поселили Женю, себе они купили две кровати и поставили их рядом: вроде вместе, вроде врозь. Кухня была достаточно большой, в нее вошел диванчик и телевизор, для тех, кто спать не хотел. Заплатили они за год вперед.
   Маленький рай. Первая неделя была наполнена эмоциональной любовью, потом эмоции улеглись, страсти поутихли. Ада готова была перейти спать на кухню, поскольку вторую неделю любви она уже с трудом выдерживала. Женька ныл, и просился домой. Выдержали они втроем месяц совместной жизни, и Ада вернулась с сыном в свою квартиру. Больше любовь ей была не нужна.
   Дядя Смит остался жить в съемной квартире без особой обиды на Аду. Одному ему больше нравилось жить. Он решил сам сделать генеральную уборку квартиры, залез на табурет, чтобы посмотреть на антресоли. С одной стороны в антресоли лежали книги, журналы. С другой стороны лежали в полиэтиленовых пакетах расписные, деревянные ложки. Он взял ложки, развязал один пакет. Его поразила яркость красок и узоры на ложках. Он осмотрел ложки, получалось, что ими играли. Существуют такие ансамбли, где играют на деревянных ложках. Где-то в его памяти отложилось, что Аду тянет к деревянным предметам старины. Дядя Смит позвал Аду к себе.
   Ложки были не очень старые, им было лет тридцать. Она сама залезла на табурет, и заглянула вглубь антресоли. Где-то по центру виднелся забавный, деревянный предмет. Она достала его. Это оказалось деревянное корыто. Похоже, что здесь жили артисты, а это был их инвентарь. Корыто тоже было разрисовано, как ложки, но смотрелось оно иначе. Корыто слабо светилось.
   - Дядя Смит, подари мне корыто!
   - А если его искать будут?
   - Будут искать - вернем.
   - Бери.
   Пришлось Аде оплатить корыто натурой, а куда денешься?
   Корыто оказалось очень старым. Сверху его прикрыли краской, а внутри оно было старое, до трухлявости. Ада смотрела на корыто с затаенной радостью. Любила она старые, деревянные предметы.
   - Ада, а как мы с корытом поступим? На щепки расколотим? - спросил дядя Смит.
   - Нет, целиком оставим, - ответила Ада.
   - Это как?
   - Понимаешь, там еще есть ложки, надо сделать кухню под старину с росписью.
   - Разумно, это для подобного любителя деревянного музея в дом - клад.
  
   Тоня позвонила Аде с одной целью, сказать, что сапфировый номер стал пользоваться огромной популярностью. В начале его существования номер приносил убытки, но после отъезда в столицу некой Раисы, он стал приносить немалый доход. Эта Раиса работала на самом плохом месте в гостинице: собирала мусор и выносила его. И именно она, после одной ночи в этом номере вышла замуж за столичного парня, у которого она была первой женщиной. Парень на ней женился, у них родились мальчик и девочка одновременно. У нее семья была очень бедная, а теперь она живет, как принцесса. Эта сказка ходит из уст в уста, и люди стоят в очередь, чтобы хоть сутки пожить в мистическом, сапфировом интерьере, приносящем, такую редкую удачу.
   Ада получила импульс счастья от такой прекрасной новости и спросила:
   - Тоня, вы еще что-то хотите приобрести?
   - С удовольствием, но что-нибудь дешевле, для менее обеспеченных женщин.
   - У нас сейчас готовиться национальный комплект мебели из предметов домашнего обихода. Есть музейные образцы, именно они дают эффект мистики.
   - Возьму не глядя, найду куда поставить. Ведь вы знаете, какое чудо еще происходит в сапфировом номере? Женщины, можно сказать вдовы, в нем во сне видят своих мужей, как наяву. А девушкам снятся их суженные или они просто вскоре выходят замуж. У нас такая очередь в этот номер! Спасибо вам!
   Позвонил Аде известный хоккеист и сказал, что не знает с чем связать свое счастье. Он ушел на пенсию весь в ранах и шрамах, но после жизни в квартире с мистической мебелью, все раны затянулись, боли прошли, он чувствует себя здоровым, и теперь собирается идти работать тренером, а раньше он об этом и думать не мог.
   Совсем неожиданно позвонил Аде хирург по пластической хирургии, он сказал, что ему один пациент за операцию предложил комплект антикварной мебели с вырезанными зверями из дерева, так вот, у него самого произошла растяжка рубцов. Он давно страдал образованием рубцовой ткани после операции не пластического характера, а теперь у него все нормально. Так он этот комплект мебели поставил в реабилитационный цент, и все больные выздоравливают намного быстрее. Хирург назвал Аде дачу, на которой купил этот комплект у некого пациента. Эта новость ее просто удивила.
   Задуматься Аде не дали, позвонил экстрасенс, и сказал, что после приобретения мебели с деревянными шарами, у него усилились свойства распознавать события прошлого и будущего. Клиенты сидят в очередь, а раньше такого не было.
   Позвонил Аде директор молочного комбината и сказал, что его копченый сыр раскупают по всем регионам, не успевает изготавливать.
   Целый день Ада слушала дифирамбы в свой адрес.
   Ада рассказала свекрови, как Антон метнул два ножа в двух милиционеров, но они выжили. Детектив Илья подвернул ногу, ползком дополз до них, вытащил ножи, а Ада вызвала скорую помощь.
   С одной стороны куча приятной информации, а с другой - невыносимый Антон!
   Позвонила Ада Виктору Ивановичу. Он так обрадовался новости от хирурга, что готов был простить пропажу мебели. Он так устал от невезения, что раскрытие пропажи мебели с дачи, воспринял за счастье. Ада пообещала ему сделать для него солнечный комплект в подарок. Пообещала она комплект Виктору Ивановичу в качестве компенсации, и решила сделать мебель из модного ясеня, но чем его мистифицировать она не знала!
   Этот вопрос Ада вынесла на собрание своих людей по мистическому бизнесу. Все сотрудники одновременно получили одно задание: найти деревянный предмет прошлого, и обязательно настоящий!
   Родиону деньги нужны были так, что и передать нельзя! Раиса с детьми нуждались в постоянных деньгах, и жить вчетвером на его одну зарплату было неимоверно тяжело. А еще он хотел от них сбежать под благородным предлогом.
   Рая была в курсе дел мужа, и готова была отпустить его на поиски того, не зная чего, но ненадолго.
  
   Родион, недолго думая, сел на пригородный автобус и поехал до самой дальней деревни, куда не ходят поезда. Вышел он на последнем клочке асфальта, кругом была грязь после дождя, виднелось несколько домов, старая ферма, конюшня. Погладив себя по голове, за то, что взял с собой высокие резиновые сапоги, Родион переобулся и пошел месить грязь по деревни. Он сразу заметил дальний дом. Постучал, а в ответ тишина. Толкнул дверь. Она открылась. Обошел бедную хибару. В дальнем углу на кровати лежал старик. Он еще дышал.
   - Дед, ты жив?
   - А чего тебе надо здесь?
   - Так, мимо шел, дай, думаю, зайду, поговорю с местным аксакалом.
   - Про меня, откуда знаешь?
   - Есть хочешь, дед?
   - Давай свою еду, ко мне тут заходят, кормят. Мне чай восемьдесят седьмой год идет.
   Достал Родион еду, для себя припасенную, и выложил ее перед дедом. Тот обрадовался, и стал жевать пищу тремя зубами. Выпил стопочку кагора, разговорился, после второй стал хвастаться. Родион беседу поддерживает, да на антиквариат местного производства наталкивает, а сам избу оглядывает. С первого взгляда ничего не нашел. После третьей рюмки дед намекнул, мол, сходил бы Родион за соленым огурчиком, ему самому тяжело спускаться в подпол.
   Родиона упрашивать не надо, полез он в подпол. Три ступеньки и земляной пол под ногами, в нишах стояли несколько банок с огурцами. Маленькая, деревянная бочка с солеными грибами с плесенью на марле. Две трехлитровые стеклянные банки с брусникой, залитые водой. В фанерных ящиках лежал картофель. Взял он банку огурцов и решил уже выходить на свет, и свечку тушить, да вдруг его взгляд натолкнулся на крашеный шкафчик. Открыл его, а там пустые стеклянные банки. Ничего больше! Потушил свечку, к деду пошел, а тот уснул, сопит себе после кагора. Стал Родион избу обходить, да все дверцы открывать. Потом ставни закрыл, свет потушил, и стал ждать чуда, вдруг, что деревянное засветиться! Сам задремал после кагора.
   Сон Родиону приснился: вроде девушка берет его за руку и ведет на чердак. Он проснулся. Темно. Открыл ставни: на улице светло. Посмотрел, как на чердак забраться. Полез. Залез. Свечу зажег. На фанере плесневелые яблоки лежат. В
   углу сундук стоит. Открыл сундук, в нем оказались тряпки старые из темного сукна. Вытащил все. Некоторые вещи молью сообща подернуты. Брезгливо перебрал все, ничего деревянного в сундуке, кроме самого сундука не было.
   Родион словно взгляд в спине почувствовал, резко обернулся и увидел свечение. Оно шло снизу вверх. Подошел. Посмотрел на пол чердака. На полу лежала доска с рельефом, раньше такими досками белье гладили, до утюгов с угольками; до чугунных утюгов, которые просто на печь ставили. Поднял он гладильную доску, а рядом еще валик лежит, свет излучает. Вспомнил Родион, что раньше гладили как-то двумя этими предметами. Взял валик и доску, стал спускаться с крыши, ступеньки под его тяжестью и обломились. Он полетел кубарем, и потерял сознание.
   Очнулся - рядом дед стоит:
   - Так ты вор, стало быть? А я думал ты человек! Смотри, чего натворил, сказал бы уж, чего ищешь, продал бы тебе.
   Родиону стыдно стало.
   - Дед я все починю, я все расскажу.
   Пришлось Родиону чинить лестницу, забор, и все, что дед ему наметил, за работу получил он предметы быта из далекого прошлого.
   Ада обрадовалась деревянному утюгу, оплатила его, но подумала, что все это уйдет в комплект для Тони, а что останется для Виктора?
   - Родион, у тебя талант! Отдай деньги Раисе, няньку найми, да попробуй найти еще что-нибудь, такое, ну, сам знаешь.
   - Мне надо отдохнуть, с детьми посидеть, потом поеду. Привык я к своим карапузикам.
  
   На душу Виктора давил старый грех. Однажды он пришел к Родиону, а увидел у него в доме Раису с двумя детьми. Виктор Иванович помнил Раису спокойной молодой девушкой без любовного прошлого. Невзрачная внешне, умная в техническом плане, она была для отдыхающих на море своим парнем. Или казалась для всех такой. Она выросла на самом Синем море в Абрикосовке, где отдыхающие расслабляли молодых местных девочек.
   Раиса не была исключением. Подвижная, живая девчонка влюбилась в приезжего отдыхающего. Роман был непродолжительным, но крайне опасным для школьницы. В 15 лет она попала в материнские проблемы, после диких слез и трех уколов, этой участи она избежала. После пережитого, она подошла к зеркалу и попыталась сделать из себя некрасивую девушку. Раиса делала все, чтобы мужчинам не нравиться, но при этом заставила себя хорошо учиться, как бы наперекор судьбе.
   После школы Рая училась в техническом колледже среди парней, и не одному не позволила собой увлечься, как будто в ней был противовес всем любовным увлечениям, а летом подрабатывала в гостинице, на самой грязной работе. Так что Виктор был у нее первым, а Родион был последним. Она окончила технический колледж и родила пару детей, и вот встретила своего первого мужчину в доме последнего своего мужчины. Вечером на новенькой, отремонтированной кухне, сидели два затравленных прошлым человека: Виктор и Раиса. Они словно впервые увидели друг друга, да они случайно встретились.
   - Виктор, что произошло? Почему ты так со мной поступил?
   - Раиса, я был глупец! Я испугался, что тебе не было 18 лет, и уехал, я боялся, что ты подашь на меня в суд! Я скрывался от себя и от тебя!
   - Ты умный!
   - Ты так думаешь?
   - Я всегда о тебе думала хорошо.
   - Я плохой человек!
   - Не занимайся самоуничтожением, вредно.
   - Не буду, но я чуть тебя и себя не убил! Из-за одной неудачной любви. - И почему? Бредишь. Иди спать.
   - Раиса, ты права, а, знаешь, ты сегодня очень красивая!
   - В кои-то веки заметил меня! А я давно здесь живу, и до этого училась.
   - Прости, но я тебя в этом городе не видел, конечно, я тебя знаю, но не присматривался к тебе, боялся думать о тебе.
   - Да и я тебя особо не вспоминала.
   - Выпьем за знакомство!
   - Нормально! Давно знакомые, а теперь выпьем за знакомство! Выпьем! - сказала Раиса и достала из холодильника начатую бутылку вина, и сняла фужеры с полки, - чем закусим?
   - Чем Бог послал, у меня есть коробка конфет и кусок сыра в дипломате.
   - Годиться, а завтра я приготовлю банкет на троих, если не возражаешь.
   - Готовь, если Родион не возмутиться.
   Два человека сидели на кухне, пили вино. Дети спали. Родиона не было дома. Виктор протянул руку к Раисе, но она свою руку стремительно убрала.
   - Виктор, банкет завтра, а сейчас иди спать домой, - сказала она, и закрыла дверь за гостем.
   Виктор Иванович пошел домой спать, и уснул, как провалился.
  
   На следующий день к Раисе опять приехал Виктор, так, что на банкете сидели два человека с различной совестью. Виктор приехал к Раисе за прощанием, а для большей убедительности он оставил деньги для малышей. Она взяла деньги и поехала в универмаг, посмотреть для себя новый магнит для мужчин, в чем он будет выражаться, она еще не осознавала.
   Ряд зеркальных прилавков с косметикой, притягивал ее, она прошла взглядом по косметике, дошла до последнего прилавка, здесь цены были значительно ниже, чем на первом. Она взяла полный комплект косметики для лица, для ногтей, немного успокоилась. В большом Торговом зале народу было сравнительно немного, народ предпочитал ходить на рынок, но зимним вечером путь есть один - магазин, теплый, освещенный.
   Сумочки, сапожки, костюмчики... Раиса осмотрела все, что есть но, одежда была для нее дорогая. Взгляд ее упал на вход в полуподвальный этаж универмага. Она спустилась по новым мраморным ступенькам. Огромный зал необыкновенной красоты сиял перед ее глазами. На дорогих столах стояла дорогая посуда, из пустой посуды ели дорогие, упитанные стулья. Раиса, как заколдованная шла внутрь помещения.
   Внушительные широкие кровати, притягивали к себе дорогим пастельным бельем, цены для нее были запредельные, она повернулась к выходу. Перед ней стоял упитанный мужчина, небрежно одетый. Мужчина усмехнулся, гладя на робкую девушку, и уверенно взял в руки дорогое покрывало. Раиса пошла быстро к выходу, но задержалась у витрины с мочалками, даже они здесь были необыкновенно хорошие и дорогие. Она выбрала зубную щетку по бешеной цене. Мимо нее уверенно прошел упитанный мужчина с двумя, хорошо упакованными пакетами. Раиса выписала зубную щетку. В это время у кассы на выходе произошла заминка, прозвучал резкий крик, топот ног.
   Она увидела, что кассир, держась за голову, упала за свой стол за кассой. Мужчина с двумя пакетами убегал по мраморным лестницам. К кассе подбежала продавщица из зала, она нажала на кнопку тревоги. Раиса продавщица сказала, чтобы она не уходила. Мужчина убежал из магазина. Раиса посмотрела на орудие нападения: это была подставка для какого-то электронного экрана. Она и раньше
   их видела, такие подставки с электронным экраном, стоят в дорогих магазинах, а для чего, она не знала.
   Прибыла группа милиционеров, Раиса опросили, как свидетельницу, она запомнила того, кто был в штатском и назвался Ильей. Симпатичный такой мужчина. Его визитка легла в ее ладошку вместе с чеком на зубную щетку. Раиса и детектив Илья познакомились. Илья всегда работал там, где была работа, то милиционером, то частным детективом. Раиса стала его временным партнером. Илья по ее описанию составил портрет некого мужчины, но его не нашли по горячим следам, а та кассирша выздоровела. Мужчина ударил ее вскользь, не смертельно.
  
   Под ярким солнцем, молодая зелень пищала о своей красоте всеми своими зелеными клеточками листвы. А что делать? Надо себя рекламировать целыми лесами, полянами. Инна дочь Каролины весь день занималась тем же, то есть рекламировала свою молодость. Молодость рекламировать легко. Фото повесила на своей странице в Интернете и весь прикол. Люди лезут посмотреть, а кто она такая Инна, и ничего больше от нее и не требуют. Она и разленилась от собственной молодости. У нее есть второе развлечение, она может три часа подряд с переносной трубкой телефона сидеть на полу, на диване и перемалывать девичьи новости своего района.
   Что за фото она поместила? В свои отроческие годы она надела белые, остроносые босоножки на тонких, высоких шпильках, с перемычкой в стразах, в капельках стеклянной росы. Новый белый топик в тех же прозрачных каплях на тоненьких лямочках оголял все, кроме нижней части молоденькой груди. Сверху возвышались пару нежных бугорков, изображающих молодую грудь девушки. Вся она такая. Между майкой и босоножками появлялись либо сильно разорванные джинсы, либо полоска юбки, либо, сами понимаете, махонькие... Но на фото она в юбке или в джинсах. Она приличная девочка. У нее период увлечения фотографиями. Она фотографирует тремя фотоаппаратами разных версий, и цифровыми и пленочными. Результат один - везде она, либо те, кого она встретила по дороге отрочества.
   Вскоре Инна сдавала экзамены в школе. Для учительницы она купила вишневую розу на длинном стебле, поставила в стеклянную тонкую, длинную вазу и опрыскала ее блестками. Роза переливалась под светом лампы. А Инна села с ногами на диван, взяла в руки учебник, ручку, тетрадь и стала готовиться к экзамену. У Инны есть поклонник со времен детского сада, они учатся в одном классе, но мальчик продвинулся вперед. Нет, не в учебе, его снимают в телесериалах и он говорит ей, что его скоро покажут по СТС. Он любила показываться на ее глаза. А у нее другие интересы.
   Раз в неделю она ходила в настоящий институт и изучает информатику. В начале учебы, занятия ее не радовали, ей просто все было уже знакомо, но понемногу, новые знания ее покорили, и на занятия в институт она шла с радостью. Что ее там радовало? Буфет. Рядом находился буфет, в нем гамбургеры продавали, но она скоро поняла, что стала полнеть, и между джинсами и блузкой появился жирный животик. Что ж, пришлось Инне сменить гамбургеры на сок. Она предпочитала небольшие коробки с соком, из которых торчали двойные трубки. Животик жирный исчез, но не сразу. Инна пошла на танцы, занималась ими три раза в неделю, плюс диета и через месяц жирок исчез.
   Это из-за танцев она собрала свой диван, на котором сидела с ногами и учила уроки. Ей нужен был пол для танцев. Все танцы она многократно повторяла дома. Еще одно у нее увлечение: вслед за певицей, поющей сильным голосом, повторять
   ее песни. Только появляются титры фильма 'Не родись красивой' и звучит песня, как Инна врубает телевизор на полную мощность 'Не смотри, не смотри, ты по сторонам, оставайся такой как есть...'. Стены глохнут. Основное увлечение Инны, придумывать то, что ей надо купить, и если она сутки ничего не просила, значит, она задумала нечто большое для кошелька взрослых.
   Например, ее мама Каролина едет на рынок за вещами и берет с собой Инну для компании. Такие поездки со временем стали приносить больше вещей Инне, чем ее маме. Мама у нее набрала вес, и с каждой поездкой все меньше рыночных вещей на нее можно надеть. Зато при виде Инны все продавцы, особенно мужчины, расплывались в улыбках, и называли ее всевозможными, ласковыми словами и красавицей, на всех языках и диалектах. Зимой ей купили белый комплект: белая шубка, белые сапоги, белая шапочка, белая сумка, белые брюки, белый свитер. Весной ей купили розоватый комплект: курточка, сумка, сапоги и еще кучу вещей. И ее мама, наконец, поняла, что рядом с ней, у нее в доме появилась соперница и не взяла ее в следующую поездку... так то. Ничего, Инна нашла другие способы для расходов взрослых.
   А так она смышленая девочка, но лень ей убирать у себя в комнате, однажды она просто ответила:
   - Я не служанка, и не буду убирать в квартире.
   Много десятилетий назад звучала песня: 'Все я в доме приберу, вымою посуду, и воды принести я не позабуду'. Старая песня, сейчас Инна слушает реп и быстро, быстро произносит слова. Еще быстрее бросает неприбранную постель и исчезает с сотовым телефоном на зеленых просторах листвы, под яркое, весеннее солнце.
   Как-то утром за Инной в школу зашла ее подружка. Подружка на два года старше ее, у нее дома всегда царит чистота и порядок. Девочка одета в теплые ботинки, теплый, вязаный свитер, в куртку. Она переступает через порог квартиры Инны, ее глаза расширяются при виде ее, которая в одних полосках плавок и бюсте открыла дверь. За спиной Инны царит первозданный беспорядок: одеяло лежит на полу, вещи лежат на диване, книги разбросаны вперемешку с дисками.
   Сквозь свое сумасбродное утро Инна кричит:
   - Мама, напиши учительнице записку, что меня летом здесь не будет, а то заставят школу мыть. Я на дачу уеду.
   Ее способности к уборке на самом деле на низком уровне развития, чего не скажешь о ее умственном развитии, здесь она впереди многих.
   После школы, часа в три раздается у Каролины на работе звонок:
   - Мама, я все уроки сделала. Ушла гулять с подругой, скажи, как снизить ей температуру? Я ей дала антибиотик и горошину, а еще что ей дать?
   - Достаточно, - звучит ответ.
   Трубка замолкает. Каролина продолжает работать. Что касается порядка, она с Тарасом Ивановичем пыталась платить ей за уборку в ее собственной комнате, но она на это не согласилась. После работы Каролина покупает мясо, готовит его кусками, так Инна его лучше ест. Судя по продуктам в доме, она ходила в магазин, и купила то, что ей самой хотелось. В частности она любит сухой сыр, заплетенный косой. Вечер уходит на приготовление ужина, прозябание у телевизора под пледом. В квартире прохладно, отопление отключено, окна очищены от зимних утеплителей. Что касается Каролины, то она может убрать в квартире раз в неделю, в свои вечные выходные. На неделе ее на это не хватает, или не хватит на работу.
   Часам к восьми вечера появляется состояние тревожного ожидания госпожи Инны. Ее нет. Телефон молчит. В двадцать один час, вместе с программой 'Время' берет Каролина в руки сотовый телефон.
   Инна сразу отвечает:
   - В девять буду дома.
   - Уже девять.
   - Буду через десять минут.
   Ожидание становиться аморфным, потом острым. Наконец она приходит.
   На ней босоножки на шпильках, куртка нараспашку, ноги сверкают сквозь дыры в джинсах.
   - Мама, я не хочу, есть, я завтра поем.
   Ее фигура значительно похудела за последнее время. Музыка оглушает пространство. Часто для позднего вечера раздаются телефонные звонки, ей звонят. Потом она обращается к Каролине:
   - Мама, вот чего ты мне звонишь? У меня мальчик появился, парень, друг, папа бы обрадовался, а ты переживаешь. Он ровесник.
   Она берет копченый сыр, заплетенный косой, отщипывает кусочки сыра пальцами и сует в рот - это называется ужин.
  
   Дурное чувство - одиночество. И зачем Антон запустил нож в Самсона? Теперь сам плутает неизвестно где, неизвестно с каким именем и внешностью. С Тарасом Ивановичем личные отношения Ады плавно перешли в служебные отношения, и так бывает, между бывшими любовниками. Они отдалялись друг от друга. У нее в последнее время фаворитом стал Родион, за добычу, антикварных предметов. У Родиона двое детей, для Ады этот фактор стал определяющим. Они больше не встречались.
   Жара исчезла под отвесными струями дождя. Ветер, изменивший направление, принес прохладу в отношения людей. Переключая каналы телевизора, Ада увидела отрывок знакомого фильма, когда-то она с большим удовольствием смотрела сериал 'Возвращение в Эдем'. Она стала смотреть фильм, не отрывая глаз от экрана. Героиня возвращалась в жизнь с необыкновенно красивой прической. Сейчас много фильмов об изменении внешности женщин, а это был первый такой фильм, да еще художественный.
   Тут же Аде захотелось бежать в парикмахерскую и сделать прическу, как у героини фильма. Потом пришла мысль, о том, что сколько раз после химической завивки она оставалась с кошмой на голове, а волосы утрачивали свою структуру, и приходилось покупать парики. О, а что если у Тары парик? Хорошая мысль, уж очень красиво, вот и в парикмахерскую идти не надо, обойдусь перышками. Дальше Аду привлекла сцена в бассейне, где родной муж Тары пытался ее утопить, но в него выстрелила любовница... Интересная мысль, когда смотришь импортные фильмы о дворцах и бассейнах, в первый момент появляется зависть, что у них свой бассейн. Во второй момент понимаешь, что бассейн - это спасение от жары, и, в общем-то, это не для нервных людей.
   Следующая интересная передача Аде попалась о русском модерне в мебельной промышленности конца девятнадцатого века. Отличная мебель, видимо жил - был великолепный мастер, великолепная резьба по дереву, зря передачу не записала, такие предметы старины! Важна идея, а сделать русский модерн можно всегда, если бы его можно было на поток поставить!
  
   Антон появился перед глазами Флоры. Она не удивилась и не обрадовалась, так встретились двое на перекрестки судьбы. Он готов был вновь сесть за бульдозер, но она возражала, по той причине, что получила запрос от детектива Ильи о месте нахождении Антона.
   Флора сказала:
   - Антон, мне все равно, что ты совершил, но уезжай отсюда куда подальше, не надо тебе здесь оставаться! Тайга не все списывает. Деньги на дорогу дам.
   Антон, недолго думая, взял деньги и поехал на юг, там у него документ остался, что он умный и с высшим образованием. Правда, он нож в косяк вогнал на глазах у Лианы, но ведь не в человека, и вдруг там его никто не искал.
   Лиана посмотрела на его новое лицо, и сказала:
   - Антон, а ты стал красивее, но это ты!
   - Я! Понимаешь, уехал я от тебя, повредил лицо, пришлось сделать пластическую операцию.
   - Ничего, ты стал еще лучше. А как там Ада поживает?
   - У нее есть теперь другой мужчина.
   - Да? То-то у нас с ней отношения даже по телефону стали натянутыми.
   - Это не удивительно. Ты мне поможешь восстановиться с новым лицом техническом колледже? Скажи, что я попал в аварию, и был вынужден долго лечиться.
   - Ладно, помогу, а где жить будешь?
   - У вас можно?
   - Не наглей, своему мужу я несколько безразлична, но не настолько, чтобы подселить чужого мужчину в свой дом.
   - А я квартирантом к вам пойду в гостевой домик, где мы жили однажды, во время отпуска. Ада твоему мужу тогда очень понравилась.
   - Да кто ему не нравился! Уговорил. Спрошу у мужа, тем более что он чаще живет по месту работы, чем дома.
   Антон зашел в гостевой домик, на него нахлынули воспоминания, как они здесь жили, после того, как купили по дороге Сапфировые часы. Здесь они провели часть отпуска. Лиана выполнила свое обещание, Антона взяли на работу в технический колледж, его объяснение пластической операции на лице было вполне правдоподобно, и являлось вполне уважительной причиной исчезновения во время учебного года.
   Милиция его не искала в соседней стране. Он успокоился, перестал вздрагивать. Муж Лианы его не доставал, самого на самом деле, дома практически не было. Квартиранты к квартирантам. К Лиане, с просьбой снять у нее второй этаж основного дома, обратилась некая Эльвира, весьма обеспеченная особа. Ее прислала Тоня. Эльвира уже прожила неделю в Сапфировом номере гостиницы, за это время познакомилась с Абрикосовкой, ей понравился дом Лианы, она навела о нем справки у хозяйки гостиницы.
   Антон, увидел Эльвиру из окна своего гостевого домика, и готов был сквозь землю провалиться от такого соседства. Больше всего он хотел вернуть свое первое лицо, чтобы его эта дама не узнала! Он встал у зеркала, напряг все мышцы лица, и обратился к Богу и к небу! Он водил руками по лицу, ощущал мелкие шрамы, он пытался их разгладить, он пытался повернуть вспять пластическую операцию! Он хотел стать собой прежним!
   Эльвире этот городок рекомендовал сам Виктор Иванович, ее сосед по даче, и он же рекомендовал посетить гостиницу с Сапфировым номером. Вот таким образом, эта дама появилась во дворе Лианы и перед глазами за стеклом Антона.
   Антон стоял у зеркала, менял прически, делая себя: то умнее, то глупее, но лишь бы ни быть таким, каким его помнила Эльвира по ночному клубу. Наконец, он зачесал волосы на другую сторону. Почти удовлетворенный своим внешним обликом, Антон выглянул в окно сквозь занавеску, и отскочил от окна: во двор вошла Ада с маленьким сыном! Он готов был вылезть через трубу и в качестве черта скатиться с крыши с той стороны дома в пасть к соседнему волкодаву, чей лай мешал ему ночью спать, но он вернулся к окну.
   Лиана направила Аду в гостевой домик! А куда она еще могла ее направить?
   Ада, увидев в гостевом домике нервного Антона, не удивилась. Она почти была уверена в том, что он здесь!
   - Привет Антон! Женя смотри, твой папа нас уже здесь ждет!
   Ребенок подбежал к отцу, и как-то быстро оказался у него на руках. Антон с сыном на руках подошел к зеркалу, и ему показалось, что у него прежнее лицо, и что лицо сына напоминает его маленькую копию. Совесть от двойного испуга уснула и его не мучила. Иногда Антону снилось, как из его руки вылетает нож и вонзается в спину Антона, удивительно, но даже во сне у него было ощущение, что он не убил его своим ножом!
   Нет, Антон был почти уверен, что Антон остался живым! Да, он его ранил, но не убил! Что касается охранника Эльвиры, то тут была борьба, тут была угроза жизни, его личной, свободы, здесь его совесть практически спала с самого дня побега от Эльвиры. Антон дернулся всем телом и вновь посмотрел в зеркало, но своего лица он словно не заметил, и смотрел только на Женьку, потом он резко отвернулся от зеркала и поставил ребенка на пол.
   - С приездом, Ада!
   - Спасибо, что заметил, - откликнулась Ада, наблюдая за его внутренней борьбой, буквально написанной на его лице.
   - Вы надолго приехали?
   - Как получится. А ты надолго здесь, Антон?
   - Я здесь работаю в техническом колледже.
   - Неплохо устроился, нас недельку потерпишь, потом мы уедем.
   - Ада, давай переедем на эту неделю в другое место, здесь нам втроем будет тесно.
   - Ты, что богатый?
   - Нет, - он вспомнил о деньгах Флоры, - но на неделю можем снять жилье лучше, и ближе к морю, а потом зарплату получу, мне хватит.
   - Согласна, - сказала Ада.
   Антон посмотрел в окно: Эльвиры во дворе не было. Он сбросил свои немногочисленные вещи в сумку, взял сумку, и они вышли из двора, открыв двери в воротах, не сказав хозяйке ни слова. Лиана услышала стук двери, она была почти уверена, что все семейство покинуло ее дом и двор, но с места не сдвинулась. За воротами они вздохнули свободнее, и Ада поняла, что не хочет уезжать без Антона домой, и в то же время понимала, что детектив Илья в покое их не оставит. А это было совсем непонятно.
   - Антон, надо снять жилье на длительный период, мы с тобой останемся, - сказала Ада бодрым голосом.
   - Ада, не спеши, не смеши, давай неделю проживем, а там видно будет.
   Они сняли номер в новой гостинице, но не Сапфировый, однако все местные удобства были гарантированы. Одно к одному, они отдохнули, умылись, переоделись и пошли в местное кафе.
  
   На первом этаже в фойе гостиницы они увидели дядю Смита! Ада закусила нижнюю губу от неожиданности, а Антон присвистнул, один Женька обрадовался, он вырвал руку из руки матери и побежал к дяде Смиту!
   - Вот те раз! - воскликнул Антон и повернул назад в номер за своими вещами.
   Ада пошла за ним. Антон ее резко остановил, покачал головой и почти побежал за своими вещами в номер. Женька уже сидел на коленях дяди Смита и что-то ему оживленно говорил. Через пару минут мимо них пробежал Антон со своей сумкой, они его не останавливали. Ада была уверена, что он побежал к Лиане. Дядя Смит снял сапфировый номер, а кто бы в этом сомневался! Оплаченный Антоном номер, остался не занятым в первую ночь. Что стало с сапфировыми часами, которые Ада приобрела вместе с Антоном, не понятно, но они не полюбили ее в паре с дядей Смитом.
   Возникало ощущение, что сапфировые часы оттаскивают ее от него, они не давали ему к ней приблизиться. Мало того и Женька не мог подойти к нему. Ночью особенно сильно ощущалось поле недовольства в комнате. Комната и весь сапфировый номер, словно поставил целью выгнать из себя Аду и Женьку.
   Утром Ада с сыном покинули временный приют, и пошли в номер, снятый Антоном. Он сидел один в номере и смотрел на дверь.
   Когда Ада с Женькой вошли в номер, он вскочил с кресла:
   - Обязательно надо было ночевать в его номере!?
   - Но ты ведь убежал сам!
   - Я вернулся.
   - И мы вернулись.
   - Мир?
   - Мир, - сказал Ада, и поцеловала его впервые за длительный период.
  
  
   Глава 11. Белый шарф
  
   В городе Антон не решился жить вместе с Адой, и предпочитал жить в одиночестве. Он часто ходил на работу по одной и той же дороге. Однажды по пешеходной дорожке ехал автомобиль, он так внезапно вывернул из пространства, что Антон нервно отскочил в сугроб, пропуская автомобиль. Мужчина за рулем на него и не посмотрел. Антон ходил пешком, и невольно увидел отпечатки шин на утреннем, нетронутом снеге. Все было так прозаично! Просто автомобиль стоял на обочине пешеходной дороги всю ночь, отсюда и возникла неожиданность его появления. На обочине дороги в ряд расположились с десяток автомобилей под легким налетом снега. Он увидел место стоянки, проехавшего мимо него автомобиля.
   Он мимоходом посмотрел на место стоянки машины, от которой вели следы шин на свежем снегу, и увидел белый длинный шарф, который больше напоминал след от протектора, чем шарф. Он оглянулся на машину, которая ехала по пешеходной дороге достаточно медленно, багажник у нее был приоткрыт, из него выглядывала нога или башмак. Прохожих он не заметил, машину догонять не стал, решил, что это не его ума дело и пошел по своим делам. Вечером Антон возвращался этой же дорогой, шарфа на снегу не было, не было и машины, соседние автомобили тоже отсутствовали.
   На следующее утро он вновь пошел по своей пешеходной дорожке, но вышел минут на пять раньше, чем в предыдущий день. Все машины стояли на обочине, снежок падал и на фиолетовую машину. Утро выдалось наивным и чистым. Излюбленная тропа Антона шла несколько выше уровня, на котором стояли дома. Вдруг от дома отделился человек и быстро стал подниматься по ступеням лестницы, которая вела к пешеходной тропе. Этот человек быстро сел в фиолетовую машину и поехал по своему прежнему пути. Но Антон уже стоял не в зоне ее движения, он просто посмотрел на место стоянки машины. Шарфа не было на снегу, и капот отъехавшей машины был плотно закрыт. Он медленно пошел по своей дороге.
   Внезапно Антона остановил крик со стороны подъезда, из которого выбежал шофер фиолетовой машины. Он остановился и посмотрел вниз, туда, где находился подъезд дома: на крыльце стояла девушка, очень похожая на Аду, и махала белым шарфом в след уехавшей машине. Видимо она поняла, что опоздала и быстро зашла в свой подъезд, приложив электронный ключ к дверному замку. У Антона возникла мысль, что он заглянул в замочную скважину чужой квартиры, которая в прошлой жизни была его собственной, и пошел по своим делам. Следующее утро он ждал с нетерпением, непонятно почему, но белый шарф, в тумане снежного утра, казался эйфорией чьей-то зависимости.
   На третье утро в душе Антона возникло не любопытство, а маленький страх, ему стало страшно за женщину на крыльце дома. Он поймал себя на мысли, что он рад был бы увидеть ее на крыльце, но встречаться с фиолетовой машиной ему не хотелось. Антон заставил выйти себя из дома в то же время, и идти той же дорогой. Сценарий повторился, но не полностью. По лестнице шла Ада, с белым шарфом на светлой куртке, ее догонял шофер из фиолетовой машины. Машина стояла на своем месте.
   Судя по всему, Антон пока был третьим лишним, они его не замечали, но он без них уже не мог существовать, неожиданно для себя он подошел к паре и спросил:
   - Вы меня не подвезете до центра?
   - 100
   - Согласен, - ответил Антон мужчине, хоть тот и заломил цену.
   Антон сел на заднее сиденье машины, рядом с ним на сиденье лежали несколько больших коробок. Шофер и Ада в его присутствие не проронили ни слова. Антон остановил машину в центре города, и быстро пошел в свой офис, не оглядываясь на автомобиль, ему казалось, что автомобиль стоит, а они смотрят ему в след.
   Ада повернулась к шоферу фиолетовой машины:
   - Виктор, зачем тебе понадобился Антон? Ты понимаешь, что здесь он живет нелегально? Он уже сам напросился к нам в машину!
   - Ада, не возникай, посмотрела на него сегодня и довольно. Он нас заметил. Завтра на его глаза не появляйся, а я проеду мимо него, ко мне одному в машину, за такую цену, он проситься не будет.
   Антон нервно посмотрел на бегущее табло над главным входом в здание, поднялся на свой этаж, сел на свое место и приступил к работе. Рядом с ним, за соседним столом, сидела женщина по имени Надя.
   - Антон, ты сегодня рано приехал, не спалось с утра?
   - Здравствуй, у меня много дел, - скороговоркой проговорил Антон.
   - Ты сегодня мне свою работу передаешь, не забыл, тебе уходить скоро?
   - Видишь, спешу передать, - буркнул молодой человек и полез во всемирную паутину, потом резко встал и подошел к окну, фиолетовой машины за окном не было.
   - Антон, что-то случилось? - праздно поинтересовалась Надя.
   - Девушка, займись своими делами.
   - Уходишь от ответа, значит, случилось, ну и не говори, - обиделась Надя и занялась работой, не обращая внимания на него.
   Антон устроился на работу под своим вторым лицом, здесь никто не знал, что он человек, убивший любовника жены и охранника. Светло-серое небо, напоминало курточку Ады. Очень хотелось Антону посмотреть на ее лицо, глаза; пусть она уехала, но она забрала с собой его мысли и душу. Он решил, что сейчас действительно надо заняться работой. День прошел в молчаливых делах.
   Утром Антон вышел из дома с белым шарфом на шее, который купил накануне вечером, после работы. Концы шарфа развевались на утреннем ветре. Фиолетовая машина стояла на месте, шофера и Аду, Антон не увидел, он посмотрел на часы, время тоже, но их нет, он вздохнул, и в это время из подъезда выскочил шофер. Антон кивнул ему, как старому знакомому. Ады не было видно. Шофер заметил белый шарф на парне.
   - А чего ты сегодня хочешь? - спросил Виктор у Антона.
   - Это моя обычная дорога, иду на работу.
   - Тебя подвезти?
   - За сотню?
   - Да.
   - Дорого, я на автобусе доеду.
   - Как хочешь, - сказал Виктор, и фиолетовая машина поехала по пешеходной дороге в противоположную сторону.
   На душе у Антона стало так пусто, хоть волком вой, он посмотрел на крыльцо, там никого не было. Надя на работе его не о чем не спрашивала, начальство не тревожило. Он ждал пятое утро, ему хотелось увидеть Аду хоть одним глазком!
   Пятое утро радости не принесло, фиолетовой машины Антон не увидел. Молодой человек посмотрел в сторону крыльца подъезда. В двух метрах от крыльца лежало нечто, прикрытое белой простыней, из-под простыни выглядывал конец белого шарфа. Он быстро сбежал вниз по косогору, рядом с телом под простыней он упал, запнувшись обо что-то, торчащее из земли, его лицо оказалось вблизи головы тела под простыней. Он вздрогнул от неожиданности и поднялся.
   Прямо на него смотрела Ада в светлой куртке, но без белого шарфа.
   - Антон, откуда ты свалился? - спросила Ада.
   - Я шел своей дорогой, увидел шарф, который высунулся из-под простыни, ею кого-то накрыли, подумал, что под простыней ты лежишь, вот и прибежал, даже упал, - быстро проговорил Антон.
   - Это, не я, это моя соседка по подъезду.
   - А почему у нее твой белый шарф?
   - У нее свой белый шарф, вот и у тебя я вижу белый шарф, но это не значит, что у тебя, мой шарф.
   - Логично. А, что с соседкой произошло, почему она лежит на улице?
   - Мог бы сам догадаться: она выпала из окна.
   - Сама? Почему?
   - По кочану и по капусте! Я не знаю почему, я ее увидела, когда выходила провожать Виктора.
   - Он сегодня раньше уехал?
   - Ненамного раньше обычного времени, минут на пять.
   - И не стал ждать, когда отвезут труп соседки?
   - У него работа, он не может опаздывать, ты ведь ходишь в одно время по этой дороге.
   - Твоя, правда. Милицию вызвали?
   - Мы вызвали скорую помощь, думали, она еще жива. Ты чего мне допрос учинил? Шел бы на работу, а я сама подожду. Ты, где живешь?
   - Нигде, я и, правда, сегодня могу опоздать на работу, до свидания! - крикнул Антон.
   Он взбежал по лестнице на свою дорожку и пошел быстрым шагом. Ада проводила его глазами, потом перевела их, на подъезжающую к подъезду, скорую помощь. Врач вышла из машины и подошла трупу под простыней, подняла простынь над головой, лицо женщины было прикрыто шарфом, подержала в руке ее руку:
   - Пульса нет, - сказала врач, ни к кому не обращаясь, потом задумчиво посмотрела на труп женщины, и спросила у меня, - Вы что-нибудь видели? Милицию вызвали?
   - Я соседку увидела на земле, когда вышла на крыльцо, думала, она жива и ей плохо, вот и вызвала по сотовому телефону скорую помощь, потом сбегала домой за белой простыней. Утро. Дети в школу идут, чтобы не напугались.
   - Девушка, вы все правильно сделали, я, вызову специальные службы, и мы уедем, а вы уж их подождите, - сказала врач, вскочила в машину и уехала.
   Ада тоской смотрела на белую простыню на снегу и кусок белого шарфа, который опять высовывался из-под простыни в области головы. Подъехала милицейская машина, из нее легко выскочил на морозный воздух детектив Илья. Он кивнул Аде головой, резко откинул простыню и застыл на месте. Ада посмотрела туда, куда смотрел мужчина: лицо женщины было в маске, или точнее на ней лежала лепешка из теста. Раньше она этого не заметила, из-за того, что лицо прикрывал шарф, а врач только трогала пульс, а шарф с лица не снимала. Приехавший милиционер в штатском снял с трупа одним жестом простыню и шарф.
   - Пострадавшая задохнулась под тестом, но почему она тесто с лица не сорвала? - спросил вслух мужчина, потом повернулся к Аде:
   - Ада, вы кем приходитесь потерпевшей?
   - Соседка по подъезду.
   - Что знаете по этому поводу?
   - Я увидела соседку лежащей на улице, лицо у нее было прикрыто шарфом, она не дышала. Я вызвала скорую помощь и накрыла простыней, больше ничего не делала и ничего не знаю.
   - Как вы определи, что она не дышит, если шарф с лица не снимали?
   - Пульс трогала, да и врач только пульс потрогала и уехала.
   - Значит, врач была?
   - Была.
   - Знаю, кто приезжала, она всегда так делает, не лезет в наши дела, если случай безнадежный. В бумагах у нее будет полный отчет, а на месте преступления эта врач не задерживается. Меня, кстати зовут детектив Илья. Да, мы с вами хорошо знакомы.
   Только сейчас из машины вышли еще два человека, они сфотографировали труп на фотопленку и опять сели в машину. Подъехала еще одна машина и увезла труп. Ада пошла к двери подъезда.
   - Ада, остановитесь, вы единственная свидетельница.
   - Я не видела, как она умерла.
   - Оставьте свои координаты, и тогда домой пойдете, я с вами должен поговорить.
   Илья, еще раз посмотрев на Аду, уехал.
  
   Странно, но думать о трупе ему не хотелось, Илья думал об Аде в светлой куртке. Подумав об Аде, он решил, что с ней обязательно встретиться, после вскрытия трупа. Ему дадут выписку о том, почему женщина умерла, и умудренный этими данными он поговорит с женщиной, пусть она его ум почувствует. Ада пришла домой, с ощущением, что ей плохо, она легла и уснула. Детектив Илья получив данные вскрытия, приступил к делу с трупом под тестом. Вскрытие показало, что она не падала с девятого этажа, где живет, она умерла от удушья в тесте, это тесто на лице ей держали белым шарфом, одета она была так, словно выбежала из дома, чтобы открыть входную дверь в подъезд: в тапочках, брюках, вязаной кофте. Теперь он был готов встретиться с женщиной в светлой куртке. Ада открыла дверь детективу Илье, он вел дело об убийстве ее соседки по подъезду.
   - Ада, что вы можете сказать о своей убитой соседке? Какой у нее характер? Какой образ жизни она вела?
   - Ее звали Маня, соседей редко зовут по имени и отчеству. Последнее время она жила в общей квартире, у нее была комната в трех комнатной квартире, до этого у нее была однокомнатная квартира. У каждого своя комната и свои финансовые интересы, мы с ней практически не разговаривали, и почти не здоровались.
   - А кто третий сосед или соседка?
   - Третью комнату сдают хозяева много лет разным людям, сами живут в другом городе.
   - С кем стоит из них поговорить?
   - С Антоном Ивановичем, он живет этажом ниже, под моей квартирой.
   - У Мани были подруги?
   - Не видела.
   - А, где ее сын Паша?
   - Я видела ее сына, но давно.
   - Крики или ругань в их квартире слышали?
   - Глухо, у них двойные двери, но соседка этажом ниже их квартиры на них жаловалась, у нее слышимость лучше, чем через двери. С ней поговорите.
   Детектив Илья ушел делать опрос соседей. Ада осталась одна. Антон Иванович только иногда жил у нее, гостил неделю, потом исчезал, даже нового телефонного номера ей не оставлял.
   На Рождество Ада скучала, новогодние елки еще светились празднично, по телевизору показывали золото церковной утвари и богослужение среди дорогих икон, я решила поехать к церкви, где проходило богослужение. Внутрь церкви попасть было трудно, но народ стекался на свет свечей и чистые звуки церковного пения. Для народа организовали крестный ход вокруг квартала с иконами, так толпа приобщилась к святыням церкви, внутри все было забито людьми. Ада совершила с народом крестный ход.
   Виктор Иванович подошел к Аде:
   - Ада, скучаешь одна, вот и помолиться пришла, к чему бы это?
   - К Рождеству христову!
   - Не, я все понимаю, но моя машина стоит через два квартала от церкви, могу доставить тебя, куда прикажите! Так, Ада, идем быстро!
   Виктор взял ее под руку и быстро повел в сторону от церкви. За ними из толпы пошли два человека, но их она не видела, она почти бежала рядом с ним. Он быстро втолкнул ее в машину, которая стояла с работающим мотором и завелась с пол оборота. Фиолетовая машина рванула с места, два человека коснулись ее руками и отстали. Один из них достал пистолет, но второй опустил его руку с пистолетом:
   - Виктор от нас не уйдет.
   Ада оглянулась на мужчин:
   - Это твоя команда?
   - Мои топики.
   - Поясни.
   - Хорошо, это часть моей команды.
   - А почему от них уезжаешь?
   - У нас мелкие счеты, они стрелять не стали, но пугнули, я испугался, и мы едем к тебе.
   - Ко мне? А я не одна живу!
   - Ада, я психолог, раз ты в церкви, значит у тебя проблемы на личном фронте.
   - Да, я одна живу последнее время, сын живет у бабушки, Инессы Евгеньевны, и так получается, что Антон Иванович редко приезжает...
   - Я знаю, где твой дом.
   Мужчина прошел по квартире:
   - Что, неплохо живешь, я останусь на неделю, потом появлюсь, неизвестно когда.
   - Виктор ты можешь занять вторую комнату, благо у меня теперь двухкомнатная квартира.
   - Не откажусь, на тебя, я не претендую.
   Двое преследователей в это время говорили между собой.
   Хлыст: Ловкий Виктор, сразу девушку подцепил.
   Огарок: Она нас видела, на неделю его приголубит.
   Хлыст: У нас Машина сразу не заведется, пока мотор еще прогреется!
   Огарок: А мы свое дело выполнили, можно не торопиться.
   Ада так и не поняла Виктора, он прожил у нее неделю, к ней не приставал, не выходил из дома, только дал деньги на продукты. Через неделю он уехал, но вскоре он позвонил в дверь. Ада открыла дверь, пропустила мужчину в квартиру, он прошел, как хозяин. Без поцелуев и объятий прошел по квартире, дал деньги на продукты и лег на свое место. Ада ушла в магазин.
   Виктор быстро вскочил, достал коробку с обувью, поднял каблук на сапоге, вставил в него пластину с платой на микросхемах, каблук приклеил клеем.
   Ада вернулась с продуктами, Виктор Иванович поцеловал ее в щечку:
   - Ада, тебе подарок: сапоги. Размер твой.
   - Спасибо, Виктор Иванович, но сапоги трудно без примерки покупать.
   - Ты примерь!
   Одела она сапог, а он точно по ноге оказался, второй сидел на ноге тоже хорошо.
   - Здорово! Так трудно сапоги выбрать, а эти сами на ноги оделись!
   - На том стоим, скромно ответил Виктор, в ожидании ужина.
   После ужина Виктор подарил Аде белый шарф, и попросил неделю в этом шарфе провожать его до крыльца, иногда его сопровождать, а через неделю он уедет. Неделя прошла тихо, только она не поняла, зачем Виктор привлекал к себе внимание Антона, который каждое утро шел по дороге наверху. Ада заметила, что Антон тоже купил себе белый шарф. Виктор вел себя пристойно всю неделю. Труп соседки Мани у подъезда, Ада с Виктором не связывала, он такой тихий, даже с любовью не приставал!
   Детектив Илья поговорил с бывшим мужем убитой женщины под тестом. Его квартира находилась под квартирой Ады. Антон Иванович пил бутылочное пиво, батареи бутылок стояли по квартире, но больше всего Ильи удивило то, что к потолку был прикреплен черный конус, о его назначении, хозяин квартиры говорить не хотел. Под напором вопросов детектива мужчина сказал, что это звукоуловитель, его попросил поставить знакомый убитой Мани. У него было устройство для прослушивания звуков, в квартире выше этажом. Поставили его почти год назад. За это ему привезли пиво в ящиках, вот он его и пьет!
   Илья посетил соседку Мани. Соседка пожаловалась хорошо отрепетированными словами, о том, что над ней в квартире происходит постоянный садом. Ночью у них музыка и пьяные голоса, иногда танцы по ее люстре. О Мане соседка сказала, что она была тихой женщиной, но иногда громко ругалась с друзьями. Пьяной ее она не видела. Илья спросил у соседки, был ли у Мани белый шарф.
   - У Мани я белого шарфика не видела. Она всегда ходила в черных одеждах, или в темных.
   - У нее в подъезде враги среди женщин были? Кто мог ей тестом лицо залепить?
   - Знакомый. Под пьяную лавочку, так он тесто бы не смог сделать.
   Илья вернулся в квартиру Ады.
   - Ада, вы не могли бы сказать, почему знакомый Мани мог бы прослушивать вашу квартиру, из квартиры своего друга, в течение последнего года? Что было у вас в квартире столь интересное? Комнату никому не сдавали? Кто к вам приезжал в течение этого года?
   - Я одна живу, ко мне никто не приходит, - сказала и задумалась, стоит ли говорить Викторе и о Григории Ивановиче.
   - Ада, вы что-то хотите скрыть, может, Антон объявился? - спросил он наугад.
   - Илья, у меня два раза по недели жил тихий человек, Виктор, у него есть фиолетовая машина, мы с ним на Рождество у церкви встретились.
   - Интересно! Кто он, что он, не знаете?
   - Виктор Иванович последнее время к обуви не равнодушен. У него в машине всегда лежат коробки с обувью.
   - У него есть белый шарф?
   - У него нет, но мне он подарил белый шарф, а вот после смерти Мани я его не могу найти.
   - Еще интересней. Как найти Виктора?
   - Я не знаю. Он ко мне приезжал, жил неделю, еще он травил одного прохожего молодого человека.
   - Это еще кто?
   - Идемте к окну. Вон видите под окном дорожку пешеходную? По ней один молодой мужчина каждое утро в одно время ходит, а Виктор его все зацепить хотел.
   - Тот парень Виктора видел?
   - Да.
   - Как с этим парнем встретиться?
   - В будни, утром, в одно и то же время.
   - И в это время была убита Маня?
   - Вы, знаете, почти в это время. Он подошел к трупу до приезда скорой помощи и опять пошел своей дорогой.
   - Заметано, завтра утром буду у ваших ног.
   Ада посмотрела на него и ничего не ответила.
  
   Антон шел по темному асфальту, посыпанному новой солью, для съедания обуви. Из темноты на него вырулила фиолетовая, грязная машина.
   - Антон, садись в машину, быстро! - сказал ему Виктор, - подвезу даром.
   Молодой человек сел в машину, она резко набрала скорость.
   Антон не видел, как от дома отделился детектив Илья и побежал вверх по ступенькам, но он опоздал на наблюдательный пункт.
   Детектив вернулся к Аде:
   - Ада, что вы видели в окно сквозь шторы?
   - Виктор подъехал на фиолетовой машине, постоял немного, потом поехал навстречу молодому человеку, посадил его в машину, и в это время вы поднялись на дорожку по лестнице.
   - Опоздал я, но другие были на месте, портреты парня и шофера я вам покажу для опознания.
   Виктор заметил, что их сфотографировали сквозь стекло автомобиля на выезде с пешеходной дороги на магистраль. Скорость в этом месте маленькая. Снимок мог и получиться.
   Он обратился к Антону:
   - Антон, не вздрагивай, я знаю о тебе больше, чем ты обо мне. Нас засекли, твое дело сменить маршрут и не ходить по этой дороге. И еще, вот ботинки твоего размера, надень. И в них выйдешь на остановке, чтобы собаки след не взяли.
   Объяснение было вполне логичным, Антон снял свои башмаки и надел новые, из обувной картонной коробки. На остановке автобуса он вышел из машины и быстро прошел сквозь остановку с людьми.
   Прогремел взрыв. Остановка подпрыгнула и развалилась. Люди взревели от ран. Антон взорвался в своих новых башмаках.
   Виктор Иванович, увидев, что Антон полетел в воздух, проговорил:
   - Все, Антон, твой конец пришел, отомстил я тебе за Эллу!
   В десяти метрах от остановки Паша остановился и ждал, когда к остановке подойдет его сводная сестра Инна, ее он заметил на противоположной стороне дороги. Потом он отметил про себя, что фиолетовая машина, за которой он невольно смотрел, проехала по той стороне дороги. Почти мгновенно на остановке прогремел взрыв. От взрывной волны Паша покачнулся и прикрыл запоздало уши, рядом с ним остановилась машина, из нее вышел детектив Илья:
   - Молодой человек, вы случайно не видели, что произошло на остановке до взрыва?
   - Видел фиолетовую машину, из нее вышел красивый мужчина в новых башмаках, и все ворвались. Машина уехала очень быстро.
   - А я тут за этой фиолетовой машиной еду по следу и опоздал! Почему ты решил, что у мужчины были новые ботинки?
   - Мне так показалось, они блеснули в воздухе, мужчина сделал пять шагов, и все взорвалось, от его ботинок, мне так показалось.
   - А еще что-нибудь заметил?
   - Я видел шофера этой машины у одного подъезда, когда шел в школу в тот день, когда у подъезда убили женщину. Вначале я заметил шофера машины, и стал следить за ним глазами на остановке, из нее вышел мужчина и прогремел взрыв.
   - Молодец, спасибо! Номер фиолетовой машины не заметил?
   - Номер автомобиля я запомнил...
   - Как тебя зовут?
   - Паша.
   - Спасибо, Паша, где тебя можно найти?
   - Вот моя визитка. Я ее сам придумал, - добавил Паша и подумал, что интересно говорить о себе в третьем лице.
   Детектив Илья взял визитку у Паши, посмотрел на оцепление милиции рядом с остановкой, и поехал догонять фиолетовую машину. Паша, увидев Инну, махнул ей рукой, чтобы стояла на месте, и пошел к ней через переход. Горел зеленый свет для пешеходов, вдруг мимо Паши вновь пролетела фиолетовая машина. Он успел отскочить и машина его не задела. Он подошел к Инне, она стояла, широко открыв глаза от удивления и страха. За фиолетовой машиной гнались две милицейские машины.
  
   - Паша, тебя чуть машина не сшибла!
   - Инна, поездка отменяется, остановку взорвали, хорошо, что ты опоздала, а то бы взлетели мы в воздух.
   - Меня задержала у подъезда Ада.
   - Знаешь, у меня ощущение, что эти два преступления связаны между собой. Мать Маня у меня спрашивала о том, зачем в квартире отца стоит подслушивающее устройство квартиры Ады. На потолке у него точно какая-то железка прикреплена, а отец все пиво пьет.
   - Здорово! Пойдем к отцу посмотрим на прослушивающее устройство времен динозавра, почему не жучок, а тарелка?
   - Это не мое дело.
   У подъезда стояла фиолетовая машина, с двух сторон она была зажата милицейскими машинами. Людей не было. Паша и Инна или брат и сестра по отцу вошли в подъезд. Никого. Вызвали лифт доехали до нужного этажа, зашли в квартиру отца.
   Тарас Иванович сидел с разбитой бутылкой пива, рядом валялась черная тарелка с потолка, в потолке видно было углубление и маленький металлический предмет.
   - Папа, ты здоров? - спросила Инна.
   - Дочь, бросаю пить, тут ко мне черти заходили.
   - Инна, здесь разлито пиво, а запах примитивной водки желтого цвета, это не пиво! - воскликнул Паша.
   - Папа, кто заходил к тебе? - спросила она у отца
   - Друг мой закадычный, знакомый Мани убиенной, а с ним черт приходил, тарелку с потолка грохнул из пистолета, и мне бутылку разбил, - вздохнул отец, и лег на полу.
   - Отца отравили этим пивом. Он давно его пьет? - спросил Паша.
   - Ой, Паша, он почти год пьет, оторвать его от этого пива не можем. Мама уже ревела от него.
   - Дети, тсс! Виктор Маню обляпал тестом, она проклятущая баба принесла мне это пиво со своим дружком, им надо было Аду прослушивать. Ада хорошая баба, - сказал отец детей и захрапел.
  
   Ада задумалась над жизнью, узнав, что на остановке погиб мужчина, вышедший из фиолетовой машины, она сразу подумала, что это был Антон.
   Она забросила дела, а тут совсем села дома и смотрела пустыми глазами в окно... Женьку у Инессы Евгеньевны она забрала, сын снова жил с ней, а она думала, как бы свекровь вернуть к жизни, ведь она хороший специалист по мебельному антикварному профилю!
   Сын подошел и сказал:
   - Ем!
   - Ем - пир! Ампир! - воскликнула Ада, - Женька, спасибо тебе, мы выручим твою бабушку, она еще поработает.
   Ампир, так ампир, что для него надо? Качественное дерево, великолепная обработка внешних поверхностей, вычурные головы птиц! Но, где все это великолепие взять?
   Тараса Ивановича кто-то сглазил, он уже год, как почти всегда был пьяный.
   У Родиона подросли детишки.
   Инесса Евгеньевна проплакала все свои глаза.
   На кого опереться? Родион Селедкин занимался извозом на своей машине. Где былые кадры? Антикварный магазин был закрыт на учет длительный период.
   Ада взяла ключ от магазина и вместе с Женькой стала обходить все помещения. В одной кладовке они натолкнулись на ящик, в котором лежали деревянные головы птиц! Это было то, что надо! Она прикинула столовый гарнитур, кресла - все отлично получалось. Нужна была карельская береза! Ада вызвала Родиона, он согласился привести эту самую карельскую березу.
  
   Тараса Ивановича Ада отвезла в наркологический центр, через полтора месяца он стал не совсем прежним, но полностью трезвым. А Родион привез эту редкую березу. Ада проработала внешний вид гарнитура, и сказала, что он принадлежал потомкам боярыни Морозовой. Ей поверили. Ада, посмотрев на полуфабрикаты, вызвала Тараса Ивановича. Он похудевший, но счастливый явился перед ее глазами, и вскоре запустил в производство комплект мебели на бывшей своей фирме, в результате каких-то махинаций, в которых сквозило имя Виктора, фирма стала принадлежать ему, но суд вернул ее Тарасу Ивановичу, когда Ада приложила к этому руку.
   Селедкин довел новый комплект с головами птиц до изумительного совершенства. Мебель сияла красивой поверхностью, сияли головы птиц на подлокотниках кресел. Все вздохнули, словно какое-то время они и не жили-то на этой земле, а просто существовали без любимого дела.
   И еще Ада поняла, почему Виктор преследовал Маню, ведь именно она обнаружила мертвым Самсона! И ему все казалось, что Самсон был еще жив, а ее промедление вызвало его смерть. И у Ады появилось странное чувство, что Тарас Иванович сбросил с крыши еще живого Самсона! Ведь два милиционера от ударов Антона ножами в спину не умерли, а остались жить! Тарас Иванович тогда очень быстро подошел и утащил Самсона на крышу, а Ада трусиха и на крышу не лазила, так потопталась у люка на крышу, да домой пошла. А, что если именно из-за этого Тарас Иванович впал в затяжную выпивку, это ведь он свою совесть алкоголем глушил! Так кто в этой истории виновен?
  
   Тарас Иванович устал от работы на производстве, ему захотелось улететь в свободный полет. Он вспомнил, что у него есть племянник, живущий на золотом прииске. Он нашел его адрес. Племянник Тараса Ивановича окончил горный институт, и стал геологом, все его пути были направлены на поиск и добычу золота. Золото в удобных и теплых местах не очень показывается людям на глаза. Добыча золота явление кропотливое и тяжелое. Каролина давно знала, что Тарас Иванович, не может быть богатым человеком, но может участвовать в поисках эфемерного счастья. Он все же полетел к племяннику. Дорога на самолете, потом на вездеходе привела его на золотые прииски. Золото проходит пять этапов: геологи находят месторождение золота, руду с золотой крупой добывают, перерабатывают, получают золотые слитки и отправляют в банки или ювелирам.
   Спрашивается, что здесь забыл Тарас Иванович? Золото обитает на востоке и севере страны, добывают его килограммами и тоннами, но отдельному человеку это ничего не говорит. Тонны золота человеку не нужны, человеку нужно тепло и уют, а он, Тарас Иванович, нашел себе место на холодном севере. Он бросился изо всех сил в новую область, иногда, работая механиком, и ремонтируя оборудование, используемое при добыче и переработке золота.
   Лето в этих местах короткое, короткое. Зима - длинная. И золота не захочешь, но Тарас Иванович нашел здесь счастье в жизни! Он был с некоторых пор непьющим человеком, и по местным меркам он ценный мужской кадр. На Тараса Ивановича положила глаз местная Нина. Это была красивая женщина, смесь ненца и русской женщины. Коренная жительница холодного севера. Он выходец из средней полосы страны: стройный, высокий, крупный мужчина с холодной кровью.
   А может, природа решила вывести новый тип людей? Дома на севере часто бывают одно или двух этажные, из больших бревен, либо из кирпича, все зависит, когда дом строили. Нина, лучшей доли, чем жизнь с Тарасом Ивановичем, и не знала. Умела она и на оленях ездить, и на собаках. Машины в этой местности было на что купить, да негде на них ездить, вездеход - хорошо, а олени - лучше. Нина
   обогрела, обласкала, да и забрала мужика - Тараса Ивановича. Он мужик умный, стал в местной школе преподавать, и влез во все дела золотого прииска. Стал нужным человеком. Каролине писем он не писал.
   Племянник был здесь главным геологом, а Тарас Иванович так и вообще стал директором школы. Все на местах. Нина в гражданском браке с Тарасом Ивановичем жила, ребенка прижила с ним, а ему захотелось самому золото добывать. Попробовал, да уж очень дело холодное, да не выгодное. Научился на собаках ездить, сам стал собак держать. Северянином стал. На крупинки золота он насмотрелся, и никаких чувств они в нем не вызывали, до поры до времени, но вдруг захотелось ему накопить крупинки золота. Тарас Иванович организовал тайник и по крупинке добавлял в него, или песок золотой засыпал. Уж что получиться.
   Захотел Тарас Иванович на юг поехать, да на солнце погреться, отдохнуть. Отпуска у рабочих на севере большие, все можно успеть. Знал он кому золото продать можно, старатели научили, все ему рассказали за длинную зиму. Чаще люди ездили к морю, и там сбрасывали накопленные сокровища, а Тарас Иванович решил на Волгу поехать, дом там поставить. Устал он от морозов, и в то же время привык к ним, и к этой северной жизни, и к неплохим зарплатам, и к случайному золоту. Много не брал. В воровстве его не замечали. Пить пил мало. Повезло ему, сбыл без шума золото. Отдыхал Тарас Иванович в круизе на теплоходе по Волге. И все бы хорошо, да крупинки золота в кармане оказались. Новая его знакомая по теплоходу, случайно обняла его, потом и сунула руки к нему в карманы, да и наткнулась на золотые остатки роскоши. Вытащила она крупинки из кармана, посмотрела, оценила да и спрашивает:
   - Тарас Иванович, а это что за крупинки у тебя в кармане?
   - Золото...
   - Откуда?
   - Работа наша такая...
   - Ты, что с золотых приисков?
   - Точно.
   - А мы найдем общий язык?
   - Так мы оба на одном говорим.
   Так укрепилось случайное, палубное знакомство Тараса Ивановича с Леной.
   Лена, молодая, маленькая, худенькая женщина, работала продавщицей в антикварном салоне. В круиз она поехала просто от скуки и подальше от родителей, с которыми жила в маленькой квартире, в его родном городе. Ела Лена мало, потребности в жизни были небольшие, так и скопила на круиз без северных зарплат. Тарас Иванович ей понравился своей противоположностью. Ел много и за столом съедал свою порцию, и Лене помогал справиться с едой. Одно к одному и до постели общей добрались, тут их совсем стало не разнять. Любовью оба были не избалованы. Расставаться им не хотелось.
   А куда ехать? В малогабаритную квартиру к Лене, или в деревянный домик на Севере к Тарасу Ивановичу? В его городской квартире жил сын Паша от Мани. Тарас Иванович сказал, что мечтает о своем доме, на этой большой реке. Было бы желание. Сама Лена кареглазая, с каштановыми волосами, которые рассыпались по плечам, или послушно завязывались в хвостик. Мечта Тараса Ивановича остаться на большой земле была несбыточной, Лена это сразу поняла. Его уже тянул привычный север. Ему было жарко на теплоходе, он уже устал от радости отдыха на большой реке. Лену манило золото. Несколько крупинок золота изменили ее жизнь. Быть одинокой продавщицей очень не хотелось. Она позвонила маме, и сказала, что выходит замуж. Мать не поняла радоваться или огорчаться...
  
   Лена с Тарасом Ивановичем приехали к ее родителям, ввергли всех родственников и знакомых в легкий шок, и уехали на север, там они и поженились, гражданским браком. Лена по привычке стала работать в магазине. Тарас Иванович с удовольствием с Леной разговаривал, и о неожиданность! Они на одну Инессу Евгеньевну в прошлом работали, просто Тарас Иванович не замечал маленькой продавщицы. Лена рассказала Тарасу Ивановичу и о Каролине. Новости о его законной жене, она знала от своей матери, которая была не пенсии и знала все новости в своем районе. Лена не Тарас Иванович, все матери написала, так и Каролина узнала о судьбе собственного бывшего мужа, который уже был гражданским мужем очередной женщины.
   Бабули высыпали на улицу, и гуляли под февральским солнцем, не отходя от подъезда. Звонок. О, это сам Тарас Иванович позвонил Каролине, в кои - то веки!
   - Тарас Иванович, ты откуда звонишь?
   - Со столичного вокзала.
   - Золота много добыл?
   - Я золото не добываю.
   - А что на приисках делаешь?
   - Каролина, а ты откуда знаешь?
   - Лена сказала, где ты. Сам ты и соседей собственных не знаешь.
   - Это Ленка что ли сказала?
   - Она под нами жила раньше.
   - Каролина, ну я не знал, а ты замуж не собираешься?
   - Нет!
   - Каролина, я с тобой не разводился, как ты смогла замуж выйти?
   - А я нашла свидетелей, что тебя дома год не было, и меня с тобой развели, а о том, что ты жив - здоров, я знала от соседки, матери Лены, она и свидетельницей была.
   - Ну, ты, Каролина, даешь! А я - то тебе хотел золото передать...
   - Ты сказал, что у тебя нет золота.
   - Так я тебе всю правду и выложу по телефону! Как там Ада?
   - Нормально.
   - Да? А у меня на севере сын маленький есть, на чукчу смахивает.
   Только положила она трубку, вновь звонит Тарас Иванович.
   - Каролина, я хочу вам кое-что занести. До вас два часа пути, у вас час, и назад поеду, ты Паше позвони, что я приеду.
   Положила Каролина трубку и тут же позвонила Паше, старшему сыну Степана от Мани.
   - Паша, отец звонил по телефону.
   - Каролина, ты что шутишь? Столько молчал!
   - Паша зайди к нам домой через пару часов.
   - Ладно, сегодня выходной день, зайду.
   Через два часа звонок в дверь. Пришел Тарас Иванович.
   - Каролина, я еле в подъезд попал, ты мне код не назвала.
   - Забыла про код.
   - А мне Паша дверь открыл, домой шел, изменился так, бороду носит, как у меня.
   Через пять минут звонок в дверь.
   Немая сцена встречи.
   Тарас Иванович посмотрел на Каролину, Аду и на Пашу и сказал:
   - Паша, у меня есть золото в виде песка, в подошве сапог лежит, я бы хотел тебе отдать.
   - Отец, зачем мне золото, это же мертвые деньги, какая мне от них польза?
   - Паша, разберешься, а то совесть меня гложет, за то, что я вас бросил.
   - Отец, раньше золото на зубы брали, а теперь у всех зубы белые.
   - Паша, я тебе отсыплю, а ты сам подумаешь, что с ним делать, есть ведь в городе золотые мастерские.
   Тарас Иванович снял огромные сапоги, вынул стельки, вынул жесткую прокладку, и высыпал золотой песок на тарелку. Потом вставил прокладки, стельки и надел сапоги.
   - Ну, ты отец молодец! - сказал Паша, рассматривая золотой песок
   - Все, бываете, а то я заплачу и не смогу уехать! - сказал Тарас Иванович, и исчез в проеме двери.
   - Каролина, я возьму золото, я знаю, кому его отдать, - сказал Паша и ушел.
   Все стихло. Золото Каролине улыбнулось и исчезло, так же быстро и жизнь проходит. Золотая пора молодости осталась далеко за горизонтом. Маячил юбилей, не чужой, а ее собственный. Определитель вещает на всю квартиру, кто звонит, а звонят от Паши.
   - Каролина, я к вам зайду днем, вечером не могу, - проговорил в телефонную трубку Паша.
   - Хорошо, заходи, буду ждать.
   К Каролине пришел Паша, подал ей красную коробочку. В коробочке полный золотой набор: сережки, цепочка, кулон, кольцо.
   - Каролина, мы сделали из золота отца три набора: тебе, моей маме и Аде.
   - Спасибо! Красиво - то как!
   - С юбилеем, вас, Каролина! - проговорил Паша.
   - Спасибо, спасибо!
   Каролина позвонила Аде и сказала, что Тарас Иванович ей и Аде подарил золотые комплекты. Ну и ладно.
  
   В дверь позвонил детектив Илья, давно его не было.
   - Ада, ты не знаешь, где твой знакомый Виктор Иванович? Получается, что это он на остановке твоего Тараса убил, пользуясь современным пультом управления, а на него надел обувь с взрывчаткой.
   - Я это уже поняла.
   - Умная. Однако я тут додумался, что Тарас Иванович еще живого Самсона сбросил с крыши.
   - И я об этом сегодня подумала.
   - Мы, что с тобой вместе думаем?
   - А эта Маня, всем Маня - Маня, могла видеть Самсона еще живым, за это Виктор ее до смерти довел.
   - И об этом я уже думала.
   - Ада, ты мне нравишься! Посмотри, мы с тобой думаем одинаково, мужчин у тебя нет, предлагаю себя в роли твоего мужчины.
   - Об этом я не думала. Я придумала новый комплект мебели в стиле ампир.
   - Хочешь сказать, что я тебя не устраиваю?
   - Не знаю. Мне все кажется, что откроется дверь и войдет Антон!
   В дверь позвонили.
   Ада вздрогнула.
   Илья открыл дверь.
   На пороге стоял Виктор.
   - Заходи, - сказал ему детектив Илья, - заходи Виктор, чай пить будем, - а сам наручники ему на руках быстро защелкнул, и ввел его в квартиру Ады.
   - Илья, что за шутки! - возмутился Виктор.
   - Без шуток, ты арестован за убийство Антона, мужа вот этой Ады.
   - Илья, я Антона давно не видел и уж тем более не убивал!
   - Ты его взорвал на остановке!
   - Разве это был Антон? Это был стриптизер из ночного клуба, он у Эльвиры работал! Да он близко на Антона не похож, что я его не видел! Он у Эльвиры охранника убил и сбежал. А еще он был мужчиной моей Эллы!
   - Значит, ты взорвал Антона? Но это тоже убийство! Он тоже человек.
   - Антон не человек, а убийца, я его выслеживал долго.
   - Илья, а, что если это был не Антон, и настоящий Антон жив? - спросила Ада.
   - Ада, ты чего? Инесса Евгеньевна его опознала!
   - Еще скажите, что Самсон жив, - сурово заметил Виктор Иванович.
   Илья смотрел на Виктора, смотрел, и вдруг снял с него наручники.
   - Я запутался, я не знаю, кто взорвался на остановке! Лица не было, был кровавый ужас. Ада, подскажи, я устал решать такие проблемы.
   Ада с удивлением смотрела на кающегося детектива, на ее глазах он сник, словно его подменили. Она посмотрела на кресло, в котором он сидел, это было кресло из последней разработки, с мистической присадкой. Одно кресло она взяла к себе в дом, на нем и сидел Илья.
   - Илья, быстро сядь на табурет, а ты Виктор Иванович садись в кресло, стиля ампир!
   Виктор сел в кресло, и заныл, что он плохой, что он преступник. Теперь Илья с удивлением смотрел на кающегося грешника.
   - Ада, объясни, - не выдержал Илья.
   - Эх, Илья, а это моя работа, или мистика в действии! - сказала Ада и посмотрела в окно. На темном небе ясно виднелась большая звезда.
   Мужчины с ней согласились.
   А она еще раз вспомнила Антона.
  
   Глава 12. Золотистое сияние
  
   Первый вопрос у детектива Ильи был более чем простым: откуда взялись деньги у человека типа Тараса Ивановича? На этот вопрос ответа не было. С некоторых пор бизнесмен обладал огромным капиталом, висел одним из первых в рейтинге богатых людей страны. Но по своей натуре он был бедняк, который любил пожить за чужой счет. Его средний мужской возраст требовал престижа правительственного уровня. Он очень хотел стать мэром столицы, но это место было надежно занято другим человеком, тогда его осенила скромная мысль о строительстве нового города. И еще у него была мечта заполучить сапфировые часы Григория Орлова, о которых он где-то прочитал и мечтал о них с давних пор, и теперь они у него были.
   Главный архитектор города рисовал карандашом круги на бумаге. Он полдня провел в автомобильной пробке, и, добравшись до любимого кабинета, стал крутить карандашные круги. Круг за кругом он приближался к разгадке градостроительства. Казалось бы, все знают, как и где строить города, но транспортных развязок так много, а доработки стоят так дорого, что у него появилась мечта: создать правильный город с нуля.
   Столица создавалась веками, а современный город можно создать быстрее, правда кому он нужен? - думал он. Но эту проблему можно решить, если перевести в новостройки ключевые объекты, организации, промышленные предприятия. А трудовую столицу оставить в качестве музейного экспоната девяти веков, потому что в ней то и дело проваливалась почва под ногами, под домами и под транспортными средствами. Усталая земля не выносила шахты метро и уход домов
   в подземелье. Строители капали землю до тех пор, пока не появлялась твердая почва для строительства очередного многоэтажного строения города. Архитектор нарисовал очередной кружок, прочертил радиальные линии, радостно прокричал: ура! Его лицо озарилось улыбкой победителя, он был готов к беседе с бизнесменом для решения финансовых вопросов по строительству нового города.
   Архитектор и бизнесмен сидели за одним столом, перед ними стоял макет будущего города. Оба влюбленными глазами смотрели на совместное творчество. Деньги и мысль объединялись в одном макете. Бизнесмен видел в мечтах вывеску: Тарас Иванович Бобров - мэр города Сапфира.
   Глава Сапфирового края находился в своем кабинете. На сегодня у него выезды не намечались. Он блаженствовал в полном одиночестве. Лень медленно подступала со всех сторон, утомление от частых перелетов и поездок пронзало его насквозь. Он был счастлив в тишине кабинета. Спокойствие нарушилось миганием светодиода на пульте управления телефонами, - это секретарь просила взять трубку экстренной связи. Глава края взял в руку телефонную трубку.
   - Извините, но Тарас Бобров просит аудиенции, - сказала секретарь, не называя Главу по имени, и прикидывая, какую машину она купит себе за эту услугу.
   - Пусть войдет...
   Тарас вошел в кабинет, сел на антикварный стул для посетителей, и положил на стол фотографию макета новой столицы.
   - Тарас Иванович, вы хотите быть мэром новой столицы или сразу президентом страны? - медленно проговорил каждое слово Глава Сапфирового края.
   - Я хочу быть мэром города Сапфира, наброски нового города находятся в работе у главного архитектора.
   - А столица вас не устраивает? Девять веков отразились на внешнем облике города. По слухам Адам прожил девять веков, вероятно потому, что людей в то время было мало, а сейчас все быстрее делается. Место для застройки выбрали?
   - О том и речь. Река Оперная, расположенная на Сапфире в верхнем русле меня вполне бы устроила, она пройдет через центр города. Сейчас там имеется несколько поселков. На мостах поставим позолоченные скульптуры медведей.
   - Тарас Иванович, неплохо выбрано вами место для нового города. Но кто поедет в ваш город? Или вы думаете, что если построить город, то люди за вами потянутся? Для сохранения любой жизни необходима твердая почва под ногами.
   Ваше предложение достаточно мудрое. Мне тоже не хочется проваливаться под землю старого города. Я подпишу приказ о постройки города Сапфир, на указанной вами земле. Машина у меня очень тяжелая для нынешней столицы.
  
   В симпатичном месте Сапфировых гор Тарас Иванович надумал построить небольшой аэродром для пролетающих частных летательных средств. Несколько мощных вертолетов переоборудовали под летающие станки. Сверху крутился пропеллер, а снизу у вертолета на той же оси крутился наждачный алмазный круг. Над пятью холмами приступили к работе пять вертолетов. Вращающиеся алмазные круги весело срезали верхушки деревьев, срезали стволы деревьев, выкручивали их корни из скальной породы вместе с почвой. Пять водоворотов образовалось в воздухе. Рев моторов стоял неимоверный. Летчики - шлифовальщики работали в защищенных от внешних звуков шлемах.
   Труднее стало работать, когда надо было срезать скальные породы, но красота образующихся поверхностей стоила затрат. В срезы попадали полудрагоценные камни, и зеленые разводы Сапфировых гор. Работа велась в разумных пределах, и
   на стадии, когда полости между пятью холмами остались небольшими, их залили бетоном с крошкой горных пород. После этого вновь заработали наждачные круги и выровняли площадь до музейного блеска.
   Тарас Иванович был доволен внешним видом площадки для вертолетов, но еще ему нужно было - возвести дома, супермаркеты и гостиничный комплекс. Прилетели вертолеты со сверлами из особо твердых инструментальных сплавов. Каждый вертолет работал, как сверлильный станок. В скалистой породе образовались шурфы, в них на цемент - момент, поставили стальные столбы, эти столбы служили опорой строений. Полом на первом этаже служила сама шлифованная площадь. Зеленый гостиничный комплекс с магазинами был готов среди затерянных гор. Покупатели и отдыхающие прилетали на небольших летательных аппаратах, которые приземлялись на сапфировую летную полосу. Весь этот красивый комплекс не выступал над окружающей средой, он вписался в нее весьма естественно.
   Что за комплекс без воды?! Гранитную дорожку провели до ближайшего озера в скалах. Скалистые берега только слегка зашлифовали для общего великолепного вида. Оставалось провести борьбу со стражей таежных мест - комарами. Комары в тайге - это такие аспиды! До смерти могут закусать, человек от их укусов раздувается, потом сжимается, и его больше не кусают. Но кому хочется расплываться от укусов? В шлифованных поверхностях устроили фонтанчики аэрозоли, от запахов комарики дохли, а люди вдыхали приятные ароматы парфюмерии. В непроходимых местах основным видом транспорта между населенными пунктами, являлись небольшие вертолеты.
   После городских просторов Аде показалось тесно на маленьком искусственном плато в лесу, она прилетела сюда из-за любопытства, да так и осталось в новом Торговом комплексе. Ада встретила Тараса, когда он шел по торговому комплексу с целой компанией людей. Она, затаив дыхание, проводила его глазами, потом спросила у продавца, кто он здесь и, услышав, что он хозяин города, решила остаться, но только для того, чтобы хоть иногда видеть этого необыкновенно мужчину.
   Тарас Иванович заметил внимательные, женские глаза. В них было нечто привлекательное. Вскоре он сам назначил Аду своим заместителем по административной работе с населением. Мини городок под названием "Сапфир" привлекал покупателей своей необыкновенной красотой. Из бескрайних северных и лесных просторов сюда летели с мехами, с драгоценными камнями, и никто не оставался неудовлетворенным покупками.
   Лесная сказка всегда была заполнена людьми и небольшими вертолетами. Большие самолеты здесь не садились. Мраморное основание городка сияло первозданной чистотой, потому что дома располагались таким образом, что водоструйные моющие установки насквозь по утрам промывали город, и грязь скатывалась за пределы мраморной площади. Люди, живущие в тяжелых условиях севера, с благоговением ступали по мрамору торгового комплекса. Им здесь все нравилось.
   Озеро заинтересовало Тараса Ивановича, он захотел сделать из него огромный бассейн, который бы мог работать круглый год. Озеро само по себе находилось в граните, питалось подводными холодными родниками, оставалось возвести над ним купол и установить нагревающие установки. Плохо то, что из-за огромной разницы температуры, пары воды на потолке превращались бы в замерзший лед.
   Тарас Иванович с мыслями об озере остановился рядом с Адой, ему хотелось услышать ее мнение по поводу очередной мечты. Она сказала, что есть адсорбенты, которые поглощают избытки влаги, их только надо подсушить.
   Так создавался все более полезный комплекс для населения в радиусе трехсот километров.
   Ада - дама с серо - зелеными глазами, становилась хозяйкой городка под названием 'Сапфир. Ее отношения с хозяином города были настолько официальными, что никто их не обсуждал и не осуждал. Тарас Иванович, когда у него было хорошее настроение, пел для публики пару песен в неделю в местном ресторане. Ада сидела рядом и играла на гитаре. Ресторанчик приносил неплохой доход его организаторам. Приезжие отводили в нем душу и прихоти, утоляя голод своей неприхотливой северной жизни.
   Постепенно плотность заселения всех домов и гостиниц на Сапфире резко увеличилась. Людям хотелось арендовать площади для разных целей. Цены на аренду становились баснословными. Появилось казино, компьютерный центр, банк. Дома стали надстраивать вверх. Тарас ожидал и не ожидал такой популярности своей затеи. Люди притягивались к острову цивилизации, расположенному на холодных старых холмах, омытых дождями и ветрами.
   Как-то из столицы прилетел молодой человек по имени Паша. Он хотел здесь отдохнуть, и дальше полететь. Но населенный пункт Сапфир его так заинтересовал, что все накопленные средства он пристроил в виде салона красоты. Тарас был весьма элегантным мужчиной, его салон быстро завоевал популярность. Ему не хватало партнерши по бизнесу, среди своих работниц он пару себе не находил.
   Вскоре за приключениями прилетела на Сапфир Инна. Стоило девушке опустить зеленый сапог на шпильке на аэродром Сапфира, как она попала в поле зрение Паши. Он шел к своему вертолету, но не дошел. Девушка в зеленом плаще и в зеленых сапогах его заинтересовала.
   Девушка брат и сестра встретились на аэродроме Сапфира. Оба направились в дневной ресторан. В это время там пел Тарас Иванович, а на гитаре играла Ада. Инна бросила им зеленую бумажку. Тарас скосил на нее глаза, заметил и допел песню.
   Отец Тараса был геологом, сына он с детства приучил к мысли, что именно он построит город Сапфир. Мальчик так и рос, познавая все, что необходимо знать для строительства современного микро полюса. Он пел для собственной души, а деньги воспринимал, как пожертвования для строительства. Что главное для любого успеха? Неповторимость. Отец его так много прошел дорог тропами, что всегда мечтал о рае для ног, о несбыточном счастье в центре непроходимых дорог. Тарас Иванович немного путешествовал с отцом, но навсегда запомнил дым костров и вечные палатки.
   Баня на Сапфире пользовалась огромным спросом среди приезжих людей, им хотелось отмыться, подстричься, привести себя в божий вид, хоть на денек. Здесь все было построено для приезжих и проезжающих людей. Люкс обслуживание среди хаоса вечного безмолвия, притягивало не только тех, кто прилетал, но и тех, кто добирался до Сапфира пешком через лесные буреломы. Сюда заходили геологи, но в город проходили только через бани. Их одежда оставалась в шкафах, а по комплексу они ходили в чистой новой одежде. В оплату здесь брали и деньги, и пушнину, и необработанные драгоценности.
   Инне понравился аристократизм комплекса, все лица на Сапфире были так чисты и так различны по своему строению, что ей очень захотелось здесь остаться и пожить, но жить здесь не особо оставляли, все места были только для приезжих людей, цена каждого последующего дня была в два раза больше предыдущего. Почему? Деньги у приезжих можно было вынуть быстро, а без денег здесь не держали. Решила она устроиться на работу к Паше, но весь его немногочисленный
   штат был заполнен. Однако девушка ему очень нравилась. Он задумался, а потом сказал, что не могла бы она заняться созданием этнического музея, и согласовать его с самим Тарасом Ивановичем. Основатель Сапфира идею Инны одобрил, и выделил маленькое помещение для музейных экспонатов. Так она стала местной жительницей. Народ ей сам дарил экспонаты, да и люди здесь проезжали, и проходили просто уникальные.
   Ада заглянула к Инне в музей по двум причинам, она хотела найти в ее музее нечто древнее и деревянное. Бедность музея была на грани несостоятельности, но Ада упорно осмотрела все экспонаты, среди них лежал бубен шамана, образцы обработки шкур северных оленей. Вот здесь она и остановилась. Экспонаты были уникальные, но ее с детства интересовала мебель, и она подумала: нельзя ли сделать мягкую мебель с мехом? Потом Ада подумала: а почему нет? Можно сделать мягкую мебель с натуральными мехами, эта мысли засела в ее голове. Ада хотела забрать лучшие образцы меха из музея. Ее всегда интересовала мебель во всех ее проявлениях, и декорация для новых зданий. Интерьер - ее слабость. Инна, заметив внимание Ады, сказала, что может ее познакомить с теми, кто все это принес. Ада поняла, что решила задачу по созданию экзотичной мебели с мистическим уклоном, и что она вообще могла теперь покинуть этот Сапфир, административная работа ее мало привлекала.
  
   Незаметно городок обнесли высокой металлической изгородью, свою изгородь получил аэродром. Везде стояли проверяющие или пропускающие люди или турникеты. Мини город превратился в мини крепость от злых зверей, от голодных просителей. Когда Тарас Иванович почувствовал, что проезжих и приезжих становится все меньше, а из местных жителей деньги и запасы он уже вынул, он разрешил покупать жилье в городке, тем, у кого деньги еще были.
   Основатель стал бояться, что его идея заглохнет, как слишком дорогая для местного населения. Окрестные жители все отметились на Сапфире, а на второй визит финансов у них не было. Ада предложила идею старую, как мир Севера. Она сказала, что надо создать постоянный приемный пункт пушнины и давать взамен не деньги, а услуги необходимые охотникам. Одним словом новинку сезона превратить в обменный пункт для местного населения, пусть не полностью, но все, же некую часть помещений для этого надо выделить.
   Тарас Иванович задумался о том, что он снял сливки с Сапфирового края, осталась одна сыворотка и надо что-то придумать еще, а что он пока не знал. В любой момент комплекс мог стать нерентабельным. Ажиотаж вокруг новинки прошел. Иногда и самые бедные люди бывают богатыми. И все же Тарас Иванович заподозрил что-то неладное и вызвал Аду. Они вдвоем быстро пошли по городку, и поднялись на аэродром Сапфира. Здесь они встретили Пашу, он подходил к вертолету Инны.
   - Тарас Иванович! Откуда и куда? - спросил наигранно весело Паша.
   - Паша, молчи! Ты нас не видел! У нас обход местности.
   - А куда вся охрана делась? Никого не видел! - спросил Паша у Тараса Ивановича.
   - Местность обходят.
   - Интересно... - затянул Паша.
   - Паша, дорогой, не взлетай, полетишь позже.
   - А если мне надо за товаром слетать!?
   - Сейчас нельзя, полетишь завтра. Оружие у тебя есть?
   - А надо?
   - Надо, Паша, надо!
   - Будет. Сейчас брякну Инне, она принесет.
   - Паша, охраняй аэродром, а если, что сообщи мне. Вертолеты не должны взлетать!
   - А, если кто прилетит?
   - Сообщи мне!
   День выдался таким, что приезжих на Сапфире было очень мало. Тарас Иванович теперь понимал, что охрана работала против его выгоды, они отговаривали всех, кто хотел посетить городок Сапфир от посещения. Ему стало не то, чтобы страшно, а как-то не по себе, и, в то же время он почувствовал легкость от того что, узнал правду: почему к нему на Сапфир перестали залетать люди. Он остановился, посмотрел вокруг себя, и подумал, что все это охрана может уничтожить. Нужна была поддержка или подкрепление. Но все на свете стоит денег, а он был на мели.
   Охрана не хотела пропускать бедного старого геолога на комплекс Сапфира, но старик был настойчив, и звал самого Тараса Ивановича. Хозяину доложили о геологе Михайловиче, так он велел себя называть. Геолога отмыли, переодели в дежурную одежду и пропустили к хозяину комплекса.
   - Тарас Иванович, знавал я вашего отца Ивана. Он мог не мыться, не бриться, месяцами по тайге хаживал. Мы с ним однажды пойму реки Оперной изучали, так в одном месте обнаружили блестки золотые, да подумали, что их кто обронил. Потому как мы много песка перемыли, но ничего найти не смогли. А я нашел в том месте слиток золотой, самородок значит. Твоей охране его сразу и не показал, слух пошел, обирает твоя охрана людей пришлых, а тебе про то неведомо.
   - Простите, а золото при вас?
   - Нет, с собой я самородок не взял. Твои охранники меня обыскали, и до тебя бы я слиток не донес.
   - Спасибо вам вдвойне.
   - Тарас Иванович, не спеши спасибо говорить, пойдем со мной, покажу золото, оно у меня в надежном месте схоронено.
   - А почему я вам верить должен?
   - У тебя выхода нет! Обложили тебя охранники!
   - Я пойду с вами, но один не могу, со мной пойдет Ада Волкова.
   - Ада? Зови ее. О ней люди хорошо отзываются. Да идем быстрее, пока не стемнело.
   Ада переоделась по-походному, взяла все необходимое для похода. Троица под суровым взглядом главного охранника покинула Сапфир.
   Река Оперная протекала по Сапфировым горам с незапамятных времен. Вода в реке была чище своих берегов, которые туристами редко посещались. Места здесь были таежные, глухие. И лишь иногда попадались редкие профессионалы по ориентированию на местности.
   Геолог знал хорошо берега непокорной речки, он ловко ходил по корягам, горам и прибрежному песку и гальке. Тарас Иванович и Ада шли за ним, они немного устали от постоянного движения по пересеченной местности. Внезапно старый геолог остановился и их остановил движением руки. Он услышал голоса и сквозь ветви деревьев увидел людей на берегу реки. Путники снизили скорость и стали идти медленно и тихо. На берегу реки Ада заметил вторую смену охранников, которые мыли золото.
   - Выследили меня твои люди, Тарас Иванович! Золотишко-то моют ребята, - сказал шепотом геолог, - но его здесь почти нет, крупинки золота могут попасть.
   - Когда они успели тебя выследить?
   - Так я не первый раз ходил на ваш Сапфир. Вначале я охранникам золото давал, они меня к вашим благам цивилизации и пропускали, а последний раз я сказал, что золота у меня нет, они и не пускали меня, пока я тебя, Тарас Иванович, не затребовал.
   - Михайлович, а с чего это ты решил мне показать, где золото лежит?
   - Так, ты чай мне не чужой! Я с батькой твоим много хаживал, а сейчас чую, мой конец приходит. Смерть в шейку бедра постукивает. Последнее дело, когда одна нога отказывает ходить.
   - А ты неплохо ходишь и не видно, что нога болит.
   - Так, растер ногу змеиным ядом перед тем, как к вам идти. Я подумал, что покажу наследнику его наследство, да и на покой, а тут охранники окопались.
   - Что делать будем, Михайлович? - спросил Тарас.
   - Так не знаю. Силы мои на исходе, но до золота здесь ближе, чем до моей берлоги. В другой раз, и я не поднимусь.
   - Дорогой ты наш человек, а рукой, можешь показать, где золото находится? Или приметы местности назвать?
   - Ох, Тарас Иванович, золотишко-то оно коварное, пальцем в небе не достанешь, показать бы тебе, так и спал бы спокойно.
   - А почему эту речку называют Оперной? В честь оперативных сотрудников уголовного розыска?
   - Ты чего? Мы чай ученые, у этой реки название звучит, как название одной оперы, так народ давно стал ее просто Оперной называть.
   - Прости, если ты - бывший геолог, то пенсию-то получаешь?
   - Нет. Да и какая пенсия в глуши?
   - Есть старые поселки, мог бы оформить!
   - Трудно все это. Мы привыкшие, безденежные.
   - Хорошо, покажи Михайлович, где золото лежит, а я тебе обязуюсь платить личную пенсию. Найдется для тебя работа.
   - Тарас Иванович, не греши, я в служаки не пойду, не люблю покоряться. Смотри-ка, а твои людишки-то уходят с реки. Подождем, да уж сегодня и покажу золотко, а на ночь схороню вас в одном шалаше, утром и пойдете на Сапфир.
   Ада молчала, пока мужчины разговаривали, и думала о том, что опасно знать, где золото лежит, да еще и в самородках. Ей очень хотелось сбежать, не узнав цели этого похода. Последний охранник исчез за холмом, как последняя надежда на неизвестность. Мужчины поднялись, и Ада, помимо своей воли, пошла следом за ними. Реку перешли по поваленному дереву, держась за редкие ветки. Прошли место, где охрана Сапфира мыла золото, и углубились в чащу, потом неожиданно, оказались на берегу реки, вероятно река здесь делала петлю.
   Вечерело.
   - Тарас Иванович, отец твой, здесь смеялся, что мы с ним глину нашли, сделаем, мол, себе посуду, а потом будем продавать, раз ничего путного найти не можем. В этом месте сделали мы привал, костер разожгли, шалаш сделали, вон он стоит, его можно подладить и жить.
   - Глина и нам пригодится для Сапфира.
   - Не спеши, так вот здесь глина золотая.
   - Ты, чего, Михайлович? Золото находится в глине?
   - Горшки золотые можно делать.
   - А почему об этом вы с моим отцом никому не сказали?
   - Сказать-то мы сказали на свою голову, это ведь тут отца твоего - то и убили, он золото защищал. Могилку его могу тебе показать. В глине он захоронен, копал я
   ему могилу, так золото и нашел, немного, но нашел. Идемте - покажу. Здесь недалеко. Помяни отца, Тарас Иванович, а после покажу жилу золотую.
   Темнело. Ада разожгла костер. Мужчины разговаривали. Она их перестала слушать, ей было страшно. Она привыкла к лесным походам с отцом, ночных стоянок не боялась, но здесь было жутковато. Сова ухнула, или дерево треснуло, много новых шорохов, места чужие. Мужчины у могилы постояли и подошли к Аде. Она, зная тайгу, прихватила все самое необходимое для однодневного похода. Скромный ужин утолил общий голод. Шалаш оказался очень старым, легли у костра. Ночью разбудили голоса. Костер едва тлел. Старый геолог быстро затушил остатки костра, чтобы их сразу не обнаружили, но запах дыма остался.
   - Тут где-то костер был недавно, - услышали они голос главного охранника Сапфира, - Барсук, ты нас правильно привел? Ты хорошо следил за хозяином?
   - Их геолог вел к золоту, это уж точно. Сегодня наши на отмели намыли золотые копейки, а эти шли за большими рублями. Сам понимаешь, хозяин за копейку не пошевелится.
   Тарас Иванович в темноте усмехнулся, и придвинулся ближе к дереву, сливаясь с ним. Луна спряталась за тучи, темень была вокруг. Ада приткнулась к Тарасу.
   - Сундук, ты чего? Я эти места раньше все прошел. Сегодня я знал, куда хозяин с геологом пошли, и где срежут дорогу. Они рядом. Запах дыма чую, но костра нет - потушили.
   Михайлович узнал голос Барсука, это он дрался с его другом Иваном. Да, похоже, не все знал Сундук, вот опять в этих краях оказался.
   - Барсук, нам без золота нельзя! Его надо найти! Давай отойдем от этого места подальше, а утром сюда вернемся.
   Барсук с Сундуком пошли обратной дорогой, да видимо споткнулись, закричали, упали. Послышался рев медведя. Прозвучал выстрел. Рев медведя усилился.
   - Сундук, зачем стрелял? Ты медведя не убил! Что ему твой браунинг!
   Рев медведя раздался рядом с Адой.
   - Тога, Тога, не реви. Это - я.
   Медведь мотал головой. Старый геолог стоял рядом с медведем и гладил его шею.
   - Узнал, Тога, узнал, молодец, - приговаривал он, - тебя не ранили? Да нет, жив!
   Медведь рухнул рядом с геологом. Михайлович нащупал рану у медведя, ощутил липкую кровь и заплакал.
   - Сундук, медведь умер! Туда ему и дорога! - закричал Барсук. - Смотреть будешь?
   - Нет, еще царапнет, лучше пойдем, куда шли.
   Медведь дернулся и затих.
   Замолчал и геолог, потом тихо проговорил:
   - Тогу Иван нашел маленьким медвежонком, он с нами ходил, потом подрос и в лес ушел, но меня узнавал, в этих местах он жить любил. Старый медведь был, с Барсуком не сладил. Как я Барсука не узнал среди охранников? Больно хороший стал, холеный, вот и не признал.
   Тарас Иванович и Ада спали под ночной говор старого человека. Через час геолог встал, прикрыл ветками и старой листвой место костра, разбудил остальных:
   - Вставайте и идите за мной! Я покажу вам выход золотой жилы. Но останавливаться я вам не разрешу, пройдем дальше нужного места. Перейдем на ту сторону реки, сделаем кружок, и я вас верну на Сапфир.
   - Михайлович, а ты не устанешь? - спросил Тарас.
   - Это вы поспевайте за мной! Погоня дело опасное. Надо уходить. У них браунинг, а у нас - мой дробовик.
   Цепочкой, быстрым шагом маленькая группа прошла мимо выхода золотой жилы, прикрытой сваленным деревом. Тарас Иванович на ходу смотрел приметы местности. А Ада крутила головой, словно запоминая, где и что находится. Геолог, показав место выхода золотой жилы, стал сильно прихрамывать, словно силы его покинули навсегда. Он тащил свою ногу, массировал ее на ходу, скрипел зубами, но шел вперед и вперед, пока не дошел до переправы. Пройти по сваленному дереву ему было не под силу. Тарас Иванович тоже не знал, как его перенести. Старик из последних сил забрался на дерево, прополз до средины горной реки и, упал в воду. Пузыри быстро исчезли, исчез и геолог.
   Ада, всхлипывая, перешла по дереву на другую сторону, потом схватила за руку Тараса Ивановича:
   - Идемте быстрей на Сапфир, к городу поднимемся со стороны аэропорта, нас там не ждут. Нам старика не спасти, - она показала на его труп, зацепившийся за корягу. Видно было, что тело без дыхания.
   Они решили прийти за телом старого геолога позже, и похоронить его по чести, и вынужденно вернулись в городок, пройдя мимо охраны с гордо поднятыми головами. Надо сказать, этот поход их сдружил.
   Тарас, которому от жизни вдруг перепала золотая жила, на радостях так Аду обнял, что дальнейшие прикосновения продлились половину ночи. Они просто любили друг друга, потом крепко уснули.
   Днем они проснулись. Светило солнце.
   Тарас радостно крикнул:
   - Ада! Мы богатые с тобой!
   Аде мужское восклицание очень понравилось, и она приготовила завтрак. Выйдя из дома, они не обнаружили в городе людей. Улицы были безлюдные, шаги звучали глухо в пустоте. Тарас Иванович посадил Аду в свой личный вертолет, который был закрыт в ангаре, а больше летательных средств на аэродроме и не было. Они поднялись над тайгой. Люди цепочками шли к золотой жиле! Откуда они о ней узнали? На вертолете пулемета не было. Тарас Иванович полетел над длинной цепочкой людей, шедших к золотой жиле.
   Он завис над людьми, открыл дверь в вертолете и крикнул в мегафон:
   - Люди! Спокойно! Эта золотая жила моя! Ее нашел мой отец! Возвращайтесь в городок! Золото пойдет на благое дело!
   Снизу послышались выстрелы, направленные в дно вертолета.
   Тарас закрыл дверцу и полетел к пустому городку. Он понял, что золото даром ему не получить, вызывать армию ему было не на что. К вечеру люди стали возвращаться в город.
   Первой пришла Инна:
   - Тарас Иванович, прости, пошла против тебя, мне так хотелось дарового золота, что сил не было сидеть в музеи без посетителей! Дай мне ночной клуб, и я сделаю тебе золото из ночного воздуха!
   - Инна, дам я тебе помещение под ночной клуб!
   Город развлечений перерастал в нормальный городок, где должно было быть все для нормальной жизни. Народ вернулся в городок, не найдя золотой жилы, о которой им рассказали охранники. Тарас Иванович вздохнул свободно, но пойти и еще раз увидеть золотую жилу он не решался, боялся, что золото окажется мифом, а геолог был в этом не помощник. Труп его выловили, нашли в нем пулевое ранение... Захоронили его рядом с другом Иваном.
   Нет, не зря Ада Волкова вертела головой, именно она обнаружила выход на поверхность золотой жилы, и покинула город на Сапфире.
  
   На Сапфире царила осень своими золотыми красками, это золото листвы невольно влияло на все происходящие в жизни процессы. Спектральный анализ был любимым делом со времен института. Да, Ада очень любила этот частокол полос различной величины. В кои-то веки, ей, человеку, окончившему университет, дали возможность работать по любимой специальности, и это все благодаря Тарасу Ивановичу.
   Он дал Аде химическую лабораторию вместо мебельной фабрики или антикварного магазина, когда узнал, что она окончила университет. Ее пальцы всегда были защищены резиновыми одежками. Перчатки она не любила. Кожа пальцев с некоторых пор устала от химикатов, пробирок, и резиновых перчаток, и только мозг волей или неволей жил процессами, происходящими в химии. И химия отвечала Аде любовью, например, вчера...
   А что было вчера? При соединении некоторых веществ получился какой-то странный необыкновенно красивый цвет. Работа была обычная и вдруг: блеск, треск, свечение и цвет, который появился и исчез. Ада готова была повторить этот химический процесс, но поняла: не получится.
   О, этот цвет! Она переоделась, сняла с пальцев резину, халат, шапочку, тряхнула волосами... и так ей захотелось заколку в волосы того необыкновенного цвета! А что за цвет, она не готова была сказать, но она его видела!
   Тарас Иванович ждал Аду. Как он любил эти роскошные волосы и всю ее фигуру. Она выныривала из химической, и творила чудеса. Для него все было чудом, до чего дотрагивались ее маленькие натруженные ручки. Они пошли тихим шагом до своих домов.
   Ада и Тарас Иванович жили в разных витых домах, стоящих рядом на сапфире. Витой дом был многоэтажным домом, с винтовой лестницей, внутри которой ходил бесшумный лифт. В доме было все удобно, и по большей части жизнь была автоматизирована. Окна появлялись и исчезали по желанию хозяина дома. Так и Ада с Тарасом Ивановичем. Они - то появлялись, то исчезали из жизни друг друга.
   Как в древней Руси, у них была мужская и женская половина, но не одного дома, а они жили сразу в двух домах. Один дом светился темно-синим цветом, а второй - вишневым. Не было отдельных ламп, казалось, светилась сама поверхность витого дома, и поэтому глаза от свечения не уставали. Сегодня им хотелось быть вместе, для этой цели была предназначена комната на последнем этаже витого дома: спальня, столовая, кинозал. Потолок комнаты был обвит лианами. Поющие крошечные птицы летали под потолком. Между комнатой и этим живым уголком была натянута прозрачная пленка, и от нее шли лучи в сторону птиц: не подлетать! И птицы послушно наслаждались зеленью лиан.
   В этом райском уголке они проводили свои совместные часы. Их тела были покрыты нежной тканью: ласковой и полупрозрачной. Телесное соприкосновение быстро находило свое пресыщение, поэтому легкая одежда растягивала удовольствие на более длительный срок. Им было просто хорошо вдвоем, постель меняла свою конфигурацию по их желанию, экран возникал в любой стороне стены. Сенсорное управление не утруждало и любви не мешало.
   Ада с легкостью вызвала стол с нужным набором еды и питья. Чудо имело свое объяснение: повара обслуживали несколько домиков и знали пристрастия своих клиентов. Повара, как и врачи, были признаны необходимыми для здоровья жителей города на Сапфире, только правильное питание увеличивало срок жизни внутренних органов человека. Так же важно было беречь мозговые клетки человека для его профессии, и не утруждать их знаниями медицины и правильного питания. Мозговая ткань конечна, перегрузки вредны. Жизнь людей нужно было беречь всеми способами.
   Так вот чем поразил Аду, возникший цвет при химическом опыте! Он вызывал прилив жизненных сил, он вызвал в ней импульсы сексуальных желаний!!! Это могло бы понравиться власти города в лице Тараса Ивановича! Как все просто: смотришь на цвет, и твой организм переживает чувство любви, в этом состояние наиболее легко обновляются клетки организма, словно ты загораешь под солнцем, и клетки приобретают более темный вид, а здесь они остаются того же цвета, но становятся моложе.
   Организм обновлялся и восстанавливался! Что-то было в этой химической реакции от ядерного распада, или... Что или? Есть такие вещества, которые существуют доли секунды, но и это было бы хорошо для химического центра. Пусть этот цвет будет виден доли минуты, но как он положительно влияет на омоложение организма! Если бы не этот случай, который был сегодня, а не вчера, они бы не пришли в комнату птиц и любви. Это в Аде возникла энергия, это она мысленно вызвала Тараса Ивановича к себе!
   Вот она, правда, их сегодняшней любви!! Сколько лет Аде и Тарасу Ивановичу? Очень трудно определить возраст, в городе на Сапфире, только Власть города знает возраст своих жителей. А Ада была прославленным химиком местного значения, ее мозги прибывали в работоспособном состоянии, и пока она выдавала своему городу необычные открытия, ее возраст не мешал оставаться специалистом. Поэтому Ада оставалось молодой.
   А если ей повезет открыть способ получения цвета молодости, этот цветовой эликсир, то даже трудно мечтать о том, что ее ждет.
   Власть города на Сапфире всегда была благосклонна к новым открытиям в области проблем молодости. Несколько опытов прошли неудачно. Ада сама подбирала химические вещества, она всегда все записывала: состав, количество, время реакции. Результат был плачевный. Цвет - не появлялся. На улице кружились снежинки. Пришлось опыты с цветом оставить. Надо было выполнять заказ верховной власти.
   Работа шла прозаическая. Тараса Ивановича Ада почти не видела. Он пересел на спортивный самолет и редко бывал в темно-синем витом доме. Лаборантки говорили, что он нашел студентку и с ней улетал в неизвестном направлении. Жизнь стала скучной. Плановые работы и сохранение себя в надлежащей форме, вот и все чем Ада была занята.
   Прошел год практического одиночества. Вяз покрылся желтыми листьями. И.... произошло чудо! О, силы Сапфира! Оказывается, в момент появления желтых листьев на вязе, соединение определенных веществ дает выход омолаживающей энергии в виде сиятельного цвета листвы вяза!
   Немедленно Тарас Иванович бросил свою очередную подружку и оказался у ног и рук Ады! Все повернули головы к ней! От Ады шло золотистое сияние, как от листвы вяза. Вяз - завязь, дающая жизнь. Как все просто! Энергия молодости могла появляться один раз в год! Как этого было мало! И все же это лучше, чем угасать без новой энергии. Как поймать эту силу? Ада получила все удовольствия мира, но они быстро проходят.
   Вернуть их через год? В памяти всплыло первое желание после получения золотисто-медного цвета - заколка! Желание должно привести ее к решению задачи: как удержать таинственную силу цвета, дающую энергию организму? Если все связано еще и с вязом, решение напрашивалось простое, надо сделать заколку по форме и цвету листа, но вот какой материал использовать, чтобы он заменил желтые листья вяза? Если цвет медно-золотой, то и надо использовать эти материалы.
   Жизнь Ады наполнилась новыми экспериментами. К Тарасу Ивановичу она остыла. Ада теперь знала, на каком поводке он ходит: на этой необычной энергии, без нее общение с ним смысла не имело. Чем заняться кроме опытов и работы, чтобы не было мучительно скучно в ее совершенном по форме и содержанию доме? Скуку прогоняла только работа мозга, значит, ей оставалось одно занятие: надо писать, писать о прожитых годах на Сапфире, анализировать прожитые годы и делать выводы для нового поколения, но ей не давала покоя новая случайная пока еще реакция получения молодого счастья организма.
   Ада четко представляла решение задачи, состоящей в получении медно-золотой энергии, так она ее назвала. Предстояло аккумулировать новую энергию и выдавать ее по мере необходимости. Знакомые не смели подтрунивать, они знали, если Ада что-нибудь придумала, то она решит поставленную задачу, и только намекали ей, что и им бы новая энергия жизни не повредила.
   Юмор заключался в этой ситуации в том, что Ада почувствовала страшную апатию после того, как прошел запас медно-золотой энергии.
   Аде все надоело. Ей ничего не хотелось. Ей никого не хотелось. Открытие зависло. Работа не привлекала. Собственная молодость не притягивала. Все виды скоростного и тихого транспорта просто надоели. Она стала высыхать, как листья вяза. На голове появились седые волосы. На листья вяза упал снег. Она впадала в зиму, и этот процесс трудно было остановить без посторонней помощи, которую лона отвергала.
   Ада лежала в комнате с поющими птицами и таяла на глазах. Эта золотисто-медная энергия оказалась обычным бабьем летом. Какой упадок жизненных сил! Из последних сил, она, великая химическая и мистическая дама, нажала на пульт управления экранами. Чудо! На экране рядом с золотым вязом стояла девушка с золотыми волосами! В Аде появился маленький, но прилив сил!
   Она нажала на пульт связи и попросила прислать золотистую краску для волос. И, между прочим, в ее голове всплыли знания древней истории: в древности в церквях и соборах всегда присутствовало золотое сияние на образах и на алтаре. Главное действие на прихожан в храмах, кроме ликов святых, оказывало, окружающее их золото! А вот именно золото сегодня на Сапфире было не в почете, именно оно было убрано из повседневной жизни жителей города, чтобы не вносить распри между людьми!
   Ада оживала! Она знала, как получить энергию молодости!
   Туман окутал город на Сапфире! Настроение Ады становилось стабильным, но навстречу к реактивам она не спешила. Душа требовала положительных эмоций. И она приступила к ремонту темно-вишневого витого дома. Ада вызвала архитектора индивидуальных строений, попросила убрать вишневый цвет, сказала, чтобы дом был золотисто-белый. Внутреннее убранство разрешила выполнить в золотисто-белых тонах.
   На время ремонтных работ Ада уехала в санаторий, где решила получить молодость без золотисто-медной реакции. Ей необходимо было омолодить: мышцы, внутренние органы, внешний вид. Многие процедуры известны с древних времен, многие придуманы за последнее время. Жизнь закрутилась вокруг ее
   собственной персоны. Она тренировала мышцы на различных тренажерах, плавала, и приводила в порядок сосуды сменой температур.
   Внутренние органы проверялись и лечились врачами. Над внешним обликом трудились косметологи, которые использовали: кремы, грязи, водоросли. Жить Ады была насыщенна до предела. Солярий изображал солнце и ветер. Без фантастики организм омолаживался. Проверить полученные чары она отправилась на остров, любимое место отдыха Тараса Ивановича, и где я так и не была.
   Стройная и загорелая Ада была определенно неопределенного возраста, в общем молодой девушкой, она и являлась. Золотистые волосы оттенялись прядями волос, окрашенными более светлой краской, что создавало эффект солнечных лучей на голове. Имидж она хорошо изменила и превратилась в блондинку с прямыми красивыми, переливчатыми волосами.
   На берегу океана стояла группа молодых студентов. Сверкая золотисто - белыми одеждами и золотисто - светлой прической, Ада приблизилась к группе. Ее узнавали и не узнавали. Приятен был взгляд Паши, а не Тараса Ивановича, стоявшего рядом с ним, у которого взгляд изображал все, кроме радости.
   Ада решила провести время отдыха с Пашей и побыть с ним в нерабочей обстановке. Ей нужен был для работы ассистент. Паша почувствовал притяжение к Аде. Он знал кто она. Она знала, кто он. Ему было приятно ее внимание. Любовь проснулась и без чуда. Мягкий климат подружил их. Они были готовы к витку сотрудничества.
   Ада уловила в Паше приятные черты лица и характера.
   Надо было переходить к основному опыту: созданию цвета молодости. Она заказала заколку из сплава золота и меди, по форме заколка напоминала лист вяза. Стены лаборатория были обклеены огромными изображениями вяза с осенней листвой. Герметичный стенд для проведения опытов был слегка позолочен; внутри него за золотистым стеклом выстроились в золотистых колбах реактивы. Золотистые перчатки входили внутрь стенда. Все было готово.
   Все блестело золотом, найденным недалеко от Сапфира! И что-то в этом было от церковной утвари.
   К стенду подошел Паша, приятная улыбка светилась на его лице. Он понимал ответственность события, и хорошо изучил порядок проведения реакций. В золоте и на золоте, надо было получить золотисто-медную энергию, которая проявляла себя золотистым свечением. Дань вязу была отдана.
   Ада стояла в отдалении в бело - золотистой униформе. Она махнула золотистой перчаткой: Паша приступил к таинству. Раз, два, три... семь! Все этапы были пройдены с легкостью. Вдруг появился долгожданный: треск, блеск, свет - свечение... Выходящая при реакции энергия, собиралась в золотой герметичный объем. Стенки сосуда были прочными. Все удалось!
   Энергия жизни была в золотой ловушке. Вот и оправдалось имя 'Джинна', как ее всегда называл Тарас Иванович. Оставалась выяснить меру потребления божественного эликсира на одного человека, время свечения золотисто-медного цвета. Открытие немедленно обошло все экраны города на Сапфире.
   Герои дня Ада и Паша были на всех экранах города. Они спокойно покинули золотистую лабораторию и отбыли в золотисто - белый витой дом на золотистом автомобиле. Они были вместе! Она забыла возраст! К ней вернулась молодость.
   Не все просто было в городе на Сапфире. Перешагнув порог дома Ады, Паша зафиксировал свои данные в центральном компьютере, и ему необходимо было выслать подтверждение на запрос: Паша пара Ады? Он ответил: Да. Власть города теперь знала, что они официальная пара. Автоматически пара после регистрации в центральном компьютере, попадала под невидимую охрану города.
   Цивилизация в городе на Сапфире была на высоте, но человечество оставалось человечеством, среди него нет - нет, да и появлялись люди с отрицательным характером. Наблюдение за населением города на Сапфире было ненавязчивым, но постоянным. Дома людей не просматривались и не прослушивались, но пороги домов находились под качественным наблюдением. Все, что происходило на улицах города, было под неусыпным взором камер слежения. Население к вниманию камер привыкло с рождения, и объективы камер их не тревожили.
   Пары уровня Ады находились под таким контролем, что в него лучше не вникать. Аду это не волновало, а Паша стал привыкать к жизни рядом с великой женщиной. Великолепный витой дом стал райским уголком для Ады и Паши. Все ее любимые предметы отдыха находились в пределах ее владений, теперь не было у нее необходимости из-за тренажерного зала или бассейна ехать в клуб. У Ады все было, а рядом с Пашей ей было - хорошо.
   Но все проходит и особенно райская жизнь. Они стали скучать. Ему захотелось уйти в общество молодых студенток, но, погуляв среди молодых девушек, благоразумный Паша вернулся к Аде. И вот, когда он к ней вернулся, она поняла, почему она чувствовала себя старой! Да потому что она влезла в жизнь человека из другого поколения! Тарас Иванович был старше ее вдвое, и она вошла в его мир, в его поколение и стала такой, как он по возрасту и мироощущению, а потом она искала золотистое чудо, чтобы вернуться на круги своя.
   Ада давно поняла, что в золоте, есть нечто от мистики бездны, которая была в шкафу с сапфировыми часами. И тут ее осенило: что если тот шкаф принадлежал химику, который тоже изобретал золотистую или иную энергию? А, что если она сама правнучка того химика? Ведь она получила нечто похожее спустя века! А не этим ли занималась она, занимаясь поисками мистических предметов прошлого?
   Свои сомнения она выложила Тарасу Ивановичу, а он засмеялся:
   - Ада, ты из меня уже делала правнука графа Орлова.
   - А, что если эту золотистую энергию запустить в новый шкаф?
   - Ты в своем амплуа.
   - Забыл сказать, Инесса Евгеньевна хотела от тебя получить пару цилиндров золотистой энергии, для повышения мистичности антикварной мебели.
   - Понятно. Это можно. Твое золото - моя золотистая энергия импульсов сексуальных желаний.
   - Понял, твоя ночь любви - мое золото.
   Ада и Тарас Иванович, употребив для сексуальной силы по цилиндру золотистой энергии, уснули крепким сном, видимо произошла пере дозировка, а дозу еще никто и еще не выработал.
   Тарас Иванович проснулся от странных видений, и, не выдержав их наплыва в своем мозгу, разбудил Аду:
   - Ада, помнишь, ты говорила, что я правнук Григория Орлова? Ты ошиблась, моя дорогая! Я правнук Алексея Орлова!
   - Тарас Иванович, очнись, я это все придумала, глядя на медную бирку в сапфировых часах, и рассказала Самсону!
   - Ты не выдумала, а у тебя было виденье! Но ты не знала, что у Григория был брат Алексей! Признайся, не знала?
   - Я и сейчас не знаю про Алексея Орлова.
   - Так вот, мне снился сон, что мой пращур родился в каземате от княжны Таракановой.
   - Ну, ты загнул!
   - Не перебивай меня, женщина, а то сон забуду! Значит, дело было так, настоящую царицу подсиживала княжна Тараканова, и царица предложила Алексею Орлову избавить ее от конкурентки! Алексей в то время плавал на корабле, я ясно помню мачты корабля, и для выполнения приказа царицы, предложил княжне Таракановой обвенчаться! Они обвенчались на корабле, венчание было ложным, но любовь между ними была настоящей! Граф Алексей Орлов покинул корабль, в это время на корабль ворвались люди царицы и арестовали ее, заточив в крепость. Княжна Тараканова до своей гибели успела родить сына от графа Алексея Орлова. Поняла?!
   - Круто, и ты знаешь вполне правдоподобно, но мне стало страшно.
   - Почему?
   - Мне сейчас снились рысаки, лошади, много лошадей...
   - И правильно! Ада, видимо мы с тобой попали во сне в один период времени! Лошади! Ты знаешь, что именно Алексей Орлов является тем человеком, из-за которого были выведены орловские рысаки!
   - У меня слов нет! Я боюсь теперь употреблять эту золотистую энергию!
   - Ладно, об этом позже. А меня опять тянет к тебе! Я не пойму, в чем твоя сила?
   - Я - человек обычный, простого происхождения.
   - А давай выпьем еще по цилиндру золотистой энергии, и твоих предков увидим!
   - Я боюсь пить эту золотистую энергию! Но у меня есть идея, мы можем сделать в цилиндре маленькое отверстие и клапан, и помещать его в антикварную мебель, а те, кто купит ее мебель, будут видеть временные сны!
   - Деловая ты женщина, Ада! А вот тебе и вторая разгадка! Знаешь, почему я занимался обустройством Сапфира? Это у меня от второго брата, Григория Орлова! Он от царицы получил землю, на которой построил дворцы, разбил парк, построил уникальные сооружения, собрал коллекции картин и мебели! Вот и я построил город в забытых местах и сделал его цивилизованным!
   - Так, так, так! А как же золотая жила?
   - Ее нашел мой отец, ты же сама знаешь! Он эти Сапфировые горы до меня присмотрел, и все сам хотел, чтобы здесь был город заложен!
   - К Петру 1 не примазывайся!
   - Я и не собираюсь, но город есть - Сапфир!
   Ада поставила цилиндры на стол, они были открыты, а она открыла окна, чтобы вернуться полностью в свое время, и на свое место, с прямоугольными зданиями и мебелью...
   Ада поняла главное, что золотистая энергия цилиндра дает возможность во сне прожить жизнь в прошлых временах, но все эти путешествия забирают психологическую энергию. После полета во времена братьев Орловых она ослабла психически. Ада спокойно взяла успокаивающие таблетки и выпила двойную дозу, потом посмотрела на Тараса Ивановича, он опять спал. Она стала за него волноваться, его надо было вытаскивать из прошлого, но как? Этого она не знала. Знала бы она, что эта за энергия! Хорошо, что она ей больше не нужна. Ада поняла, что, и химическая лаборатория у нее забирала какие-то энергетические силы.
   Но как вернуть в настоящее время Тараса Ивановича? Она взяла свой сотовый телефон, поднесла его ко рту спящего мужчины и нажала на цифру 21. Через 21 минуту он стал оживать. Тарас Иванович очнулся, он опять летал во сне к княжне Таракановой, и это забрало у него кучу психологической энергии. Ада дала ему три успокаивающих таблетки, он выпил их, не задавая вопросов. Она принесла из холодильника красную икру и стала делать бутерброды рядом с постелью, боясь оставить Тараса Ивановича одного.
   - Тарас Иванович, давай бросим эту золотистую энергию, и пустим твое золото на вензеля антиквариата!
   - Я понял, золото на напыление вензелей получишь в любом количестве.
   - А стульев?
   - Да, хоть славянских шкафов! - сказал Тарас Иванович и отправил красную икру со сливочным маслом на белом хлебе прямо в рот, и запил все чаем с лимоном и сахаром.
   - А может бросить золото и заняться сапфировым гарнитуром? - спросила Ада, намазывая бутерброды красной икрой.
   - Мне все равно, хоть сапфировые часы выпускай под часы графа Орлова.
   Ада поела и задремала, но только для того, чтобы вспомнить, как она дошла до полетов в мистическое прошлое. Она открыла ящик стола и обнаружила в нем золотой цилиндр, утерянный месяц назад. В ящике Ада нашла пудреницу, открыла эту черную коробочку, в ней лежала сим карта от сотового телефона, она вставила карту в сотовой телефон, нажала на цифру 19, выпила золотистой энергии и оказалась в первой половине19 века.
   Она захватила лоб одной ладонью, высота лба равнялась ширине ладони, потом посмотрела на небо, откуда ее принесли черти из исторического путешествия. Интересно, что все командировки в историческое прошлое начинались в юности и заканчивались не старше того возраста, в котором она находилась. Ада почувствовала под ладонью боль, действительно путешествие было не из легких, выпила пару разных таблеток, под медленные глотки черного кофе, и подумала, что прошлое ее больше не тянет, ни в каком своем проявлении. Она посмотрела на старый сотовый телефон и решила больше никогда не касаться его кнопок.
   Ясное небо проглядывало сквозь темные, снеговые облака, так и она, словно приоткрыла кусочки истории, весьма популярные среди людей. А дальше, что? На работе никто не заметил ее исторического отсутствия, зато она заметила отсутствие одной пары, как ей сказали, они уехали в совместное путешествие на недельку. Нормально. А она была так далеко, и сказать об этом некому, не поймут, особенно подруги, это все уже пройдено. Ада удивленно посмотрела на сотрудников, на себя в зеркало, и почувствовала, что она несколько моложе своего возраста, в котором с ними работала до путешествия.
   Жизнь продолжалась, не особенно бурно, зато естественно. Ада еще раз посмотрела в зеркало и увидела, что еще помолодела на десять лет, непонятно, но факт. С не слетали года, сказывалась какая-то остаточная деформация от полетов в историческое прошлое. Ее брюки вдруг стали свободные, свитер широкий, пиджак вообще казался с чужого плеча. Ноги в сапогах остались в естественных условиях. На Аду никто не смотрел, все были заняты своими делами, а она сидела худая и молодая в широкой одежде и смотрела то в компьютер, то в зеркало. Неожиданно к ней подошел голубоглазый блондин, ну очень молодой и так увлеченно с ней стал говорить по работе, что она несколько опешила. Он говорил с ней, как с ровесницей! Ада поморгала ресницами, не зная, как поступить с его предложением встретится после работы.
   Она попросила тайм аут, ей надо было переодеться в нечто подобающее случаю. Его звали Самсон. Непонятно, почему ему дали такое дивное имя при голубоглазой внешности? Дома Аду встретила моложавая мать, еще вполне интересная женщина! Ада была молодой девушкой, что отражалось во всех зеркалах квартиры. Она стала соображать какой это год ее жизни, чтобы не ошибиться в поступках и словах, обращенных к матери.
   Пройдя по квартире, она поняла, что живет в этой квартире с матерью вдвоем, судя по всему, институт она еще не окончила и недавно стала работать. Ада
   пошла в ванну, в зеркале посмотрела на свое подтянутое, молодое тело. Она вся была молодая! В ванне она полежала от души, потому что в далеком прошлом было трудно с горячей водой и моющими средствами, уж очень они были неудобные для употребления.
   Ада нежилась в пене, она налила шампунь на волосы, которые были достаточны длинные и даже не окрашенные, взяла мочалку из морских водорослей и смыла с себя историческую грязь. Она на самом деле вернулась в свое время с некоторой ошибкой во времени, она вернулась в то время, когда Антон еще был жив. Ада напрягла память, но память не пускала в ее родное, уже однажды прожитое будущее. Все, что она помнила и знала, соответствовало возрасту и не больше.
   Она подвела итог: ей лет девятнадцать, у нее есть мать и ее ждет голубоглазый Самсон. Она укуталась в большое махровое полотенце с цветочками и вышла из ванны.
   - Ада, когда ты научишься брать с собой халат? Неприлично так ходить по квартире!
   - Мама, а ты отвернись, мои вещи на месте?
   - А, где им еще быть? Тебя ждут.
   - Вещи ждут?
   - Нет, тебя ждет некий Антон.
   - Правда, что ли? Ой, - взвизгнула Ада, с удивлением обнаружив стоящего в дверях Антона...
   Она еще раз очнулась от своего крика, в руках у нее был пустой золотой цилиндр из-под золотистой энергии, в голове стоял дурман, захотелось выпить таблетки от головной боли.
   Вместо Антона в дверях стоял Тарас Иванович:
   - Ада, я рад, что ты очнулась, очень долго ты спала, я рядом с тобой медсестру посадил. Я боялся, что бездна тебя не выпустит.
   Ада смотрела на Тараса Ивановича, с трудом понимая, кто он:
   - Ты Антон? И почему у тебя в руках золотой слиток?
   - Я тебя хотел обрадовать, принес показать первый золотой слиток, из найденной тобой золотой жилы. Ада, очнись! Тебе еще надо поспать, ты, похоже, рано проснулась.
   - А, я, что спала?
   - Нет, ты по траве бегала!
   - Зачем я бегала по траве?
   - Искала золотой слиток.
   - Золотой слиток в полиэтиленовом пакете нес ты. Пакет порвался, я дала тебе сумку, и сумка порвалась. Ты нес золотой слиток деда.
   Ада окончательно проснулась и позвонила Каролине:
   - Каролина, как дела?
   - А, нормально, так это тебе Тарас Иванович купил магазин на тот золотой слиток?
   - А ты не знала?! Каролина, я тебе отдам золотистую энергию для импульсов сексуальных желаний, или просто мистическую энергию для антикварной мебели, ведущую в бездну сапфировых часов.
  
  
  
  
  
   Глава 13. Дома сапфирами не украсишь
  
   Ада с Каролиной золотистой энергии из золотого цилиндра, и оказались в другом времени, и такими маленькими...
   Школьный двор эльфов и фей утопал в цветущей растительности. Под ногами сиял и переливался кафель, уложенный под легким наклоном, поэтому капли дождя легко скатывались в желобки и собирались в маленький пруд. Для людей этот пруд был столь мал, что в нем мог бы поместиться только один башмак. Капли дождя для эльфов были так велики, что они от них прятались не под зонтиками, а в небольших верандах, с крыши которых скатывались капли дождя и попадали в систему желобков. Так думала фея Ада, подходя к зданию, и, останавливаясь рядом с феей Каролиной. До начала занятий оставалось минут десять. Они могли себе позволить несколько минут постоять на улице. С первого взгляда молодые особы поражали своей полной противоположностью. Их объединяли только десять минут, которые обе были готовы потратить на праздный разговор.
   - Если девушка идет на высоких каблуках, то она находится в состоянии полной боевой готовности, - проговорила Ада, необыкновенно красивая особа с бирюзовыми глазами, с волосами до пояса, которые укрывали ее не хуже норковой накидки, а блестели так искусно, что видно было, что над ними работал мастер стилист. Она посмотрела на проходящих мимо нее девушек и, вероятно, поэтому сделала свое столь традиционное заявление.
   - Ада, ты лучше скажи, чем волосы моешь? Они у тебя лучатся! - задала свой вопрос Каролина, особа с серыми глазами, с белыми, крашеными волосами, которые никуда не струились, а просто торчали от любого ветра во все стороны. Она стояла в кроссовках не первой свежести и каблуки ее вообще не волновали.
   - Каролина, я тебе говорю о каблуках, а ты мне задаешь вопросы о волосах, - возмутилась Ада, которая тратила силы, время и золотые монеты на сложную окраску волос и шампуни лучших фирм людского мира, но говорить об этом считала излишнем. Ада возвышалась над Каролиной сантиметров на десять за счет каблуков на туфлях, достойных подиума, а не кафеля перед учебным заведением.
   Напротив них стояли два молодых эльфа, они разговаривали неизвестно о чем, но глазами вдоль и поперек измеряли фей. Судя по частоте взглядов, парни по своим симпатиям к девочкам благополучно разделились.
   - Антон, ты почему глаз с каблуков Ады не сводишь? Нравятся туфли? А ты завтра на нее посмотри! У нас первой парой будет физкультура, так они обе придут в кроссовках! Разницы между подружками не будет вообще! - заметил Алексашка.
   - Знаю, Ада свои волосы спрячет в хвост и станет скромной, но сегодня она превосходно смотрится. Я так бы и подошел к ней, - мечтательно сказал Антон и сорвал желтый лист с гортензии, - а, то стоим мы тут с тобой, как две пальмы в пустыне.
   - Тебя плющит от каблучков и на лирику потянуло. Антон, ты подойди к Аде, скажи, что контрольную работу сделал досрочно, она тобой сразу заинтересуется, - сказал Алексашка.
   Мимо двух пар прошла группа школьников, которая сразу зашла в школу. Вслед за группой ушли Антон и Алексашка.
   Ада, увидев, что Антон исчез с толпой, хотела уже пойти вслед за ним, но не смогла сдвинуться с места. Она захотела пожаловаться на ситуацию Каролине, но та исчезла вслед за остальными. Фея Ада подняла одну ногу над землей, но вторая нога за первой не последовала. Шикарная туфля приклеилась намертво к асфальту. Каскад волос опустился к земле вместе с ней. Она стояла на одной ноге на огромном каблуке без дополнительной точки опоры, изображая цаплю, пытаясь руками оторвать туфлю от земли. Неожиданно Ада почувствовала, что неведомая сила поднимает ее от кафеля. Она подумала, что вернулся Антон. Но это был не он. Это был робот, которым оканчивалась лестница, висевшая из летающей тарелки, где она через минуту оказалась с одной туфлей.
  
   Внутри летающей тарелки стоял полукруглый пульт управления и три кресла, намертво прикрученных к дну или полу. За спинками кресел находилась полукруглая стена, за которой была еще одна кабина полукруглой формы. В одном кресле сидел импозантный молодой эльф с длинными ушами. Во втором кресле сидел гном с бородой и со смеющимися глазами.
   Присмотревшись к гному, фея Ада успокоилась.
   - Ада, занимайте третье кресло, оно ваше на данный момент времени. Спокойствие! С вами все будет в норме! Вы находитесь на борту летающей тарелки 0,8. На ноги наденьте золотистые сапожки, они стоят рядом с вашим креслом. Наденьте на себя золотистую курточку и такие же брюки, они лежат на кресле. Ваше мини платье сойдет за майку. Все. Да, знакомьтесь, рядом с вами сидит гном Фрол. Меня зовут главный эльф Фил. Перед вами находится пульт управления. Переоделись? Садитесь в кресло.
   Ада выполнила все приказания и села рядом с гномом. Перед гномом находился пульт управления с меньшим числом сенсорных кнопок, чем перед эльфом. Девушка посмотрела на надписи на кнопках. И ей стало грустно от собственной неловкости. У нее возникло ощущение, что она находится не в своей тарелке. Она окинула свой золотистый наряд, скрывающий фигуру, и замерла в ожидании. Она почувствовала, что летающий объект набирает скорость.
   Гном Фрол заговорил скрипучим голосом, он сказал главному эльфу Филу о том, как он понимает цель данного полета. От скрипучего голоса Аду передернуло. Ей стало страшно. Она поняла одно, что они улетают не в космические дали, а в прошлое фей и людей. В голове мелькнуло мысль, что ее одели не по моде прошлых веков, и вообще могли бы заранее подготовить к полету, хотя бы морально.
   - Ада, - заговорил Фил, - мы не могли вас предупредить о полете по многим причинам. Мотив полета вы бы восприняли патетически. Мы решили проверить одну сказку. Улыбайтесь, гном Фрол тоже улыбается. Мы летим в район Сапфировых гор. Ваша задача стать на время дамой Недр. Помните фильм людей, где хозяйку Сапфировой горы изображала великолепная актриса? У вас брови треугольником, это нас и подкупило. Ваша внешность так и просится на большой экран.
   - Я поняла, вы отправляете меня лет на пятьсот в прошлое. Тогда я косу заплету, а то у меня костюм непригодный для дамы Недр. А в прошлое мы, в какое время года попадем?
   - Самый болезненный вопрос. Сотню лет я могу угадать, но время года не могу предсказать. Я знаю, что ты умеешь шить и вязать. Если, что наряд себе сделаешь. Я и гном Фрол тебя обязательно найдем. Мы все втроем войдем в прошлое, но по прежнему опыту известно, что мы можем оказаться в разных местах. Тебе будут служить ящерки. Гном Фрол с ящерками найдет общий язык.
   - А нельзя было просто сделать декорации и снять фильм в нашем светлом королевстве фей и эльфов?
   - Нам нужна историческая достоверность. Ада, девушка вы закаленная. Ничего выкрутитесь из ситуации. Вы уже готовы к полету. Внимание: минутная готовность. Мы пролетаем над Сапфировыми горами. Ада и гном Фрол катапультируются. Я оставлю корабль в потаенном месте. До встречи в прошлом!
   Все ничего, но что-то не получилось в расчетах эльфа Фила, и фея Ада оказалась лет на сорок пять в прошлом...
  
   Ада вышла из автобуса, прошла между деревянными домами и оказалась на крутом берегу реки. Она скатилась с крутого глинистого берега и остановилась у перевернутой шлюпки. Фил ходил рядом с лодкой и смолил ее бока. Тренер готовил лодку к новому сезону. Рядком с маленьким деревянным домиком лежали еще пять перевернутых лодок. В домике у одной стены стояли деревянные лыжи в распорках, а основное место занимали лодки, которые вынесли смолить для профилактики молить, а лыжи встали в распорки до следующей зимы. Весна меняла виды спорта одним дуновением теплого ветра, оставляя запах смолы.
   Пришел Антон с лохматыми русыми бровями, от нечего делать предложил он Аде изучить основные приемы драки - подсечки. Они немного подрались на глазах у тренера, смолившего лодки, и не доверяющего никому столь важное дело. Каролина, спустившись с плавного косогора, перехватила интерес Антона. Фигура у Каролины - отменная, и сама по себе она красивая девушка, что уж говорить...
   Ада подошла к тренеру.
   Посмотрел на нее тренер и сказал:
   - Ада, куда волосы дела? Ты одна была с длинными косами, а обстриженных девушек, и без тебя полно!
   Девушка покачала в ответ головой с двумя хвостиками и промолчала.
   Группа лыжников постепенно собиралась на тренировку. Тренировка предстояла силовая. Молодые люди забрались на лежащую железную конструкцию, предназначенную для передачи электричества на левый берег реки. Они зацепили ноги за металлические перекладины, взяли в руки по булыжнику и стали качать пресс. От таких тренировок пресс остался у Ады на всю оставшуюся жизнь. Почему именно булыжники применяли лыжники, а не гантели и штанги? Фил считал, что природный камень обладает дополнительной силой в тренировочном процессе сборной города по лыжным гонкам. Тренер заставил спортсменов приседать на одной ноге, потом на другой. Он считал, что Земля дает энергию рукам. Ноги и руки налились мышцами.
   Второго мая группа лыжников в полном составе пошла на открытие футбольного сезона. Рьяная толпа футбольных болельщиков сильно прижала Аду к железным воротам перед открытием стадиона. После такого пресса толпы она на футбол больше не ходила.
   Лыжники играли в футбол на стадионе без забора рядом со старой, деревянной церковью на утрамбованной, земельной площадке. Надо сказать, что лыжники тренировались там, где было можно, где находил место Фил. Площадка среди старых деревьев, у церкви из почерневшего дерева, была очень красивая. А еще красивее были молодые и юные футболисты и футболистки.
   В команде появилась кудрявая Ада, девушка невысокого роста, она обладала хорошей скоростью, изворотливостью, ловкостью. Футбольный мяч ее лучше слушался, чем Каролину. Трудно ли играть в футбол, с точки зрения девушки? Трудно, хоть и играла Ада в него в те незабвенные года, когда играть в футбол ей было под силу, а не просто украшать собою футбольное поле. Никогда она не позволяла себе говорить плохо о футболистах, как бы они не играли.
   Футбол - славный и трудный мужской вид спорта.
   Кроме футбола лыжники играли в регби на стадионе, расположенном метрах в пятистах от церкви. И в регби Ада играла хорошо. В команде лидером всегда была Каролина, но теперь пришла явная ее соперница. Ада быстро влилась в коллектив, но Каролина оставалась непревзойденным лидером.
   Ада обошла Каролину в лыжных гонках не более двух раз за счет лыжной мази серебрянки. Лыжи скользили отменно по зернистому снегу. Чувство скорости, легкость в движениях, великолепная погода, красивая лыжня - создавали отличное настроение, которое не омрачило злость Каролины!
   Да, лыжная мазь - великое таинство победы, которое создавал Фил. Он водил паяльной лампой над поверхностью лыжи, а Ада снимала старую мазь тряпкой с поверхности лыжи. Паяльную лампу тренер из рук не выпускал, он сам грел мазь, и она сползала с лыж, как снег весной со склонов сопок. Иногда грели лыжи над сухим спиртом, или над электрической плиткой со спиралью. Обязательно наносили смолу на новые деревянные лыжи. Лучшие лыжи всегда красовались на ногах Каролины, и лучшая мазь наносилась тренером на ее лыжи, лучшие спортивные костюмы украшали ее фигуру.
   Тренировки на скорость проходили рядом с лодочной станцией на высоком берегу. Лыжники бегали в кедах по асфальту на скорость несколько раз подряд. У Ады дела со скоростью обстояли хуже, чем у других девушек, но в целом ее старательность приносила успех и бегала усердно. После бега по асфальту у нее заболела на ногах надкостница так, что ходить она не могла.
   Пришла Ада к спортивному врачу. Врач проверила ее легкие, они вмещали три литра воздуха.
   А по поводу ног врач сказала:
   - Полежи в ванне, или посиди в теплой воде.
   Ада ответила:
   - У меня дома ванны нет.
   Врач удивленно посмотрела на красивую девушку, и повела плечами:
   - Больше ничем не могу помочь, тогда не бегайте много.
   Жила Ада в то время в бараке с удобствами во дворе. Утром вместо пробежек она делала зарядку, подтягивалась на воротах рядом с домом. Старый штакетник огораживал маленький участок земли под окнами дома, где она жила с родителями. Там, где в штакетнике находилась калитка, она и подтягивалась на руках. Ада делала прямой угол ногами и подтягивалась на руках. По поводу талии у нее существовала одна хитрость: от дяди остался в доме суровый солдатский ремень, поэтому она ходила дома, затянув на себе солдатский широкий ремень с пряжкой. Талия от ремня замечательно сохранялась.
   В невысоких горах проходили очередные соревнования лыжников. 'Здесь вам не равнина, здесь климат иной...'. Как же в горах красиво! Сосны. Горы. Озеро. С великим удовольствием лыжники покоряли холмистую местность. Соревнования в горах с заснеженными деревьями прекрасны!
   - У Ады нос блестит после бани, - сказал всем тренер Фил в автобусе.
   В баню ходили все лыжники, неизбалованные домашними ваннами. В деревянной одноэтажной гостинице существовало странное удобство: с первого этажа лыжи подавали на улицу, и на них под окнами наносили лыжную мазь перед лыжной гонкой. В автобусе лыжники пели песни. Они пели с вдохновением во все свои молодые глотки! Больше так нигде и никогда лыжники не пели. Ада и Каролина хорошо спелись, их голоса красиво звучали в общем хоре лыжников сквозь запах смолы...
   У Ады появился лыжный приятель, друг по одной поездке, с ним она зашла в магазин, купила чулки с очень красивым рисунком, колготок тогда не было, потом они пошли в кино. Фильм шел с коротким названием типа 'Да и нет'. В памяти остались ажурные чулки и название фильма.
   На сопках, где катались лыжники, в деревянном домике уместился крошечный буфет, он работал по большим праздникам. Обычно лыжники обходились без горячих напитков и булочек. Но в конце лыжного сезона буфет работал исправно, соревнования проходили крупные, народ на сопки шел толпами.
   После лыжной гонки девушки взяли горячий кофе в бумажных стаканчиках, вышли на улицу из деревянного здания. У ребят нашелся фотоаппарат, и мгновение после кофе остановилось. У лыжников на фото видны белые, связанные наушники, сверху закрытые лыжными шапочками. Шапочки для всех покупал Фил, когда ездил в командировку. Костюмы и лыжи тоже он выдавал, даже лыжные ботинки. Куртки у всех свои, варежки свои, щеки красные от мороза свои, но фото не цветное, не выдумали тогда еще цветных фотографий.
   Застыли на фотографии: Ада, Каролина, Антон и Фил.
   В жизнь Ады стали входить институтские общежития, нет, она в них не жила. Длинные коридоры, очень длинные удивляли и настораживали. Такое же общежитие было в Ленске, где Ада участвовала в студенческих соревнованиях. Студенческие гонки. Училась она в техническом институте, и выступала за свой институт и город. Жили лыжники на соревнованиях в общежитии, пока местные студенты отдыхали на каникулах. Места в Ленске необыкновенно красивые и живописные. Горы, снег и мороз.
   Лыжные гонки не отменяли из-за мороза в тридцать градусов, все соревнования прошли как надо. Лыжная трасса проходила по местным горам. Слезы из глаз вылетали при спусках и поворотах, темные очки в то время лыжники не носили. Все общежития одинаковые, да города разные. Ой, как страшно иногда зимой ехать! Погода. Дорога. Лучше не рисковать. Долетели однажды до одного города, а дальше ехали на автобусе до места, где проводились соревнования. Все на перекладных, так и домой возвращались, но на поезде с пересадкой. Поезд домой приехал ночью. С лыжами от вокзала до своей улицы Ада шла пешком. Страшно? Даже не холодно.
   Ночь. Мороз. Лыжи в чехле. Спортивная сумка. Пальто с рыжей лисой. Молодость многое легко переносит. Еще от одной поездки остались фотографии. На них рядом со скульптурами стояли: Ада и Каролина. Ада в пальто, в чулках, в замшевых сапогах, обтягивающих плотно икры ног. Девушек снимал на фото Антон. Он тоже есть на одной фотографии. Учился Антон в одном институте с Адой, но на пару курсов старше. Снег на лыжне тогда лежал крупнозернистый, очень хорошо скользил в марте.
   Солнце светит почти в окно. Окно отражается в больших очках. Ада покрутила в руке яхонт лазоревый и продолжила писать. Она, когда брала яхонт в руки, всегда испытывала желание писать или вспоминать, или придумывать новые истории или конструкции. Сапфир синего цвета олицетворял осколок ее вдохновения.
  
   Ада сидела на крутом берегу и смотрела за реку, туда, где пойма реки. Неожиданно, то ли от солнечных лучей, то ли еще от чего перед ее глазами стал возникать Призрачный город.
   Девушке захотелось крикнуть:
   - Нельзя строить город на том берегу! Там пойма реки!
   Но Аду никто не услышал, а город продолжал строиться. Круглые дома с вогнутыми крышами, возникали один за другим.
   - Кто там дома, как грибы выращивает? - спросила Ада вслух в следующий свой приход на берег реки.
   - Это ребята со строительного факультета резвятся, - отозвался Антон.
   - Антон, это не сон?
   - Ада, люди работают в круглосуточном режиме. Я и сам им помогаю. Я строительный факультет заканчиваю, а это наш коллективный дипломный проект.
   - Интересно. Но дипломы - бумажные! А это настоящие дома!
   - Ада, нам помогают известные архитекторы из Северной столицы, с ними разработан совместный проект. Они много домов в городе спроектировали. И я предложил им круглые дома, кстати, после одного разговора с тобой. Ты сказала как-то, что страшно по крышам ходить. Я и придумал вогнутые, круглые крыши, с которых если скатишься - так внутрь крыши. В центре дома - сток воды, естественно с фильтром. Фильтр делают выпускники твоего факультета.
   - А я, почему не знала?
   - А ты кого-нибудь кроме себя видишь? Ты всегда сама в себе. И сейчас к тебе я с опаской подошел: вдруг прогонишь?!
   - Слушай, Антон, затопит весной ваш город!
   - Не затопит. Мы подключили факультет гидростроителей, они разрабатывают проект дамбы - набережной. Ты сама любишь ту сторону реки, что я не знаю!
   - Ты прав. На той стороне реки с берега не надо съезжать по глине, и на скорость подъемы работать не надо, и вода там теплее, и берег мельче. Деньги, где взяли?
   - Ты не поверишь!?
   - Говори!
   - Помнишь, ездили на соревнования в горы? На лыжах ты не лучше всех ходишь, но в тебя влюбился один зритель. Кстати, ты хоть знаешь, что гонки были рядом с правительственным санаторием?
   - Кто-то, что-то упоминал.
   - Зрители у нас были что надо! Тебя на пленку сняли. Мужик ко мне один подходил, он спрашивал о тебе, и сказал мне, чтобы тебе подыгрывали в твоих мечтах.
   - Припоминаю, что ты и другие из меня идеи тянули. А дома кольцами построили?
   - Да, как ты говорила. Почему ты на строительный факультет не пошла?
   - Лучше скажи, как с одного берега на другой попасть? На пароме?
   - У нас все схвачено. Новый мост - спроектирован. Скоро начнут его ставить в этом месте, где мы с тобой сейчас сидим.
   - Мне и сесть нельзя, как сразу мост на моем месте поставят! За что так? Антон, а смысл какой в строительстве города на том берегу?
   - Там ветры меньше дуют.
   - Принимаю все за шутку, но город на самом деле растет быстро!
  
   На берег реки из крутого автомобиля вышли респектабельные мужчины. Ада вскочила со своего наблюдательного места. Поднялся и Антон. Уйти им нам не дали. Мужчины из автомобиля парочку остановили.
   - Привет, Антон! - сказал плотный мужчина с седой шевелюрой, - познакомь меня с девушкой.
   - Шеф, девушку зовут Ада.
   - Отлично, я даже дар речи потерял от неожиданности! Город получит название
   Ада, в честь этой девушки! Поздравляю! - сказал величественно мужчина и протянул мне руку.
   - Вы этикет нарушаете! - неожиданно сказала Ада.
   - Вот те раз! Мою руку отказываются обнять такой милой ладошкой!
   - Я нужна здесь? - спросила резко Ада, и, не дожидаясь ответа, скатилась с крутого берега к воде, где группа лыжников собиралась на очередную тренировку.
   Ада подошла к Каролине:
   - Каролина, ты видишь город на той стороне?
   - Она еще спрашивает! Вижу!
   К ним подошел Антон:
   - Красавицы, вас приглашают сегодня в кафе для беседы...
   - Антон, ты нас кому продал? - спросила Ада.
   - Ада, я для тебя стараюсь.
   - Не верю, не приду.
   - Ада, ты придешь? Шеф очень просит.
   - Смысл есть, господин, приближенный к финансистам?
   - Обижаешь!
   Ада и Каролина явились, не запылились на ужин. Они скромно сели с краю стола.
   - Новая столица региона намечена. Начало работы считаю успешным! - громко вещал Шеф, потом он заметил двух подружек: - Внимание, господа - товарищи, перед вами молодые особы, чьи лица будут скоро на всех экранах региона! Именно они являются лицом нового города.
   Публика за столом активно подняла бокалы, льстиво улыбаясь Шефу. Его рука с бокалом стала центром вселенной, каждый пытался достать своим фужером, его фужер. Девушки продолжали скромно сидеть и не высовываться. Появился Антон, в сопровождении нескольких совсем незнакомых парней. Их представили остальным. Ада поняла, что пришли проектировщики нового моста через реку. На стойке бара появился телевизор, на его экране возник круглый город с вогнутыми крышами. Люди пришли в восторг, и стали дружно друг друга поздравлять.
   В зал вошла Ада, с ней рядом шел тренер Фил. Они сели рядом.
   - Ада, тебе камень нравиться? - спросил Антон и открыл ладонь, на которой лежал незнакомый камень.
   - Не знаю, меня камни не интересуют, - неохотно ответила Ада.
   - Такими камнями предполагают декорировать здания в столице региона.
   - Здания круглые, к ним такие булыжники не приклеишь, - возразила Ада.
   - Зато приклеишь вертикальные планки, их разная высота украсит фасады навечно.
   В это время ветер прошелестел над столом. Два человека окунули лица в салаты. Звуков выстрелов слышно не было. Нависла тишина, которая прекратилась криками. Кричали все. Ада заметила ствол, исчезнувший в рукаве одного незнакомого человека. Еще она заметила, что убили двух мостостроителей, которых совсем недавно ей представили. Два официанта исчезли и появились с охраной заведения. Все стало неинтересно и тягостно. За столом шел опрос очевидцев. Ада сидела за столом, но мысли ее витали где-то очень далеко.
   - Ада, ты спишь? - спросил Фил.
   - Нет, не сплю.
   - У тебя спрашивают: что ты видела?
   - Стволы в рукаве.
   - Ты - ясновидица? - усмехнулся Фил. - Сквозь ткань видишь?
   - Не знаю, но я видела тех, кто стрелял, а звука не слышала.
   - Ада, вы можете описать тех, кто стрелял? - спросил детектив Илья.
   - Нет, только рукава.
   - И какие были рукава? - спросил детектив.
   - Черные.
   - Тут у всех почти черные рукава.
   - На рукавах были запонки.
   - Какие запонки?
   - Красивые, треугольные, синие сапфиры, их еще в древности яхонтами называли.
   - Вы только, что говорили, что в камнях не разбираетесь, - сказал детектив.
   - И у вас в руке был сапфир треугольный, - меланхолично ответила Ада.
   - Лучше бы ты спала, - сказал Антон.
   Ада послушно прикрыла глаза.
   - Господин сыщик, она спит, что ее слушать, - сказал Антон.
   - Я ей верю, а вы - пройдите со мной, - сказал детектив Илья.
   Оба покинули застолье, окруженное людьми в пятнистой униформе.
  
   Дома сапфирами не украсишь, если только искусственными, - подумала Ада. И вспомнила слова о сапфире или топазе из толкователя снов: Если во сне вам дарят сапфир - значит, вас ждут любовные приключения. Что еще она помнила о сапфире? Повышает вкусовые ощущения, его носят в серебре. Сапфиры, не сапфиры, а новые дома действительно украсили прозрачными камнями, под нежные цвета сапфиров.
   Ада села на свое любимое место на берегу реки. Новых разработчиков проекта моста из старого города в цилиндрический город еще не назначили. Любимое место на берегу строительной площадкой пока не сделали, а в голове у Ады появилась новая мысль: сделать одну нормальную горку в городе и ее окрестностях, то есть мост сделать в виде склона, а не в виде горизонтального моста. Получится мост. Конструкция моста прорисовывалась достаточно простая: горка над рекой. Главное, чтобы без разводных мостов, чтобы корабли могли пройти под мостом, они и ограничат крутизну горы - моста. Ада сидела и прорисовывала в блокноте общий вид своего моста.
   Сзади тихо подошел Шеф. Сопровождающие его лица, остались поодаль.
   - Ада, хорошо получается мост на твоем рисунке, так, что ты и будешь руководить строительством моста.
   - Согласна.
   - Ты дашь идею, выполнят ее другие конструктора и строители мостов. Для тебя есть еще работа. Столица огромного региона должна иметь большую дорожную развязку: самолеты, поезда, машины. Ты местные окрестности обошла на лыжах или бегом пробежала, местность знаешь не понаслышке. Подготовь проект дорог.
   - Хорошо.
   - Ты только наметишь идею, дорожники справятся без тебя.
   - А я?
   - А ты, моя дорогая, наметишь идеи строительства дома правительства.
   - Круто, но скучно.
   - Значит, справишься. У тебя будет охрана.
   - Не надо.
   - А я сказал - будет!
   - Бог подаст. Мне даже машины не надо, но мне нужен кабинет в доме художников, на последнем этаже с видом на тот берег.
   - У художников все помещения заняты.
   - А это уже по вашей части, - сказала Ада и скатилась с горки вниз, прямо по глинистой почве.
   На пологом берегу реки стояли пять шлюпок, в одну из них сели: Ада и Каролина.
   Солнце светило на всем небе, облака полностью отсутствовали.
   - Ада, почему тебя пасут такие интересные мужчины? - спросила Каролина.
   - Хотят меня вместо убитых товарищей приобщить к разработке моста.
   - Не боишься?
   - У меня выхода нет. Мой проект моста им нравится.
   Девушки переплыли реку на шлюпке, вышли на берег и пошли к новым домам. Чудесные белые цилиндры стояли группами, образуя дворы.
   - Каролина, а как ты смотришь на круглые комнаты?
   - Ада, но не все стены круглые, внутри все прямо, как обычно ты говоришь: 'ну, прямо'.
   - А ты хочешь здесь жить?
   - Кто мне даст жить в элитном комплексе?
   - Я.
   - А ты кто такая?
   - Сама же говоришь, что город будет называться Ада в честь меня.
   - Ты, что сдвинулась на своей особе?
   - Нет, мне так сказали. Я - скромная.
   - Оно и видно, - обидчиво сказала Каролина.
   Четыре шлюпки причалили к берегу. Девушек позвали играть в футбол на пляже, достаточно пустом в это время года. Тренировки на песке - дело обычное.
  
   На высоком берегу реки в машине сидели Антон и Шеф. Они смотрели на другой берег реки.
   - Антон, женись на Аде, не прогадаешь, - предложил Шеф серьезным голосом.
   - Знаю. Но вы попробуйте к ней подойти - не получится. Она от вас с горки съедет на своих двоих.
   - Еще одно, от нее надо убирать мужчин, которые снискали ее расположение.
   - Как прикажите убирать - убивать? - удивился Антон.
   - Сами себя уберут.
   - Это как?
   - Антон, возьми бинокль, посмотри, как эти чудики футбол на пляже гоняют. Посмотри, кто к Аде клеится. Видишь? Значит, ты Антон - лыжник, и все к твоим услугам. Ты идеи будешь подавать в группу.
   - И какие идеи?
   - Примитивные идеи. Скажи им, пусть пойдут на своих шлюпках в поход. Мы дадим палатки, топоры и тушенку.
   - Это все положительные подачки, а где отрицательные?
   - А здесь уже работать надо! Надо двух ее обожателей поссорить и заставить драться на топорах.
   - Круто. Понял.
   - Вот так, Антон.
   На следующей тренировке обсуждали недельный поход на шлюпках. Чувство тревоги не покидало меня. Ада слушала Антона и чувствовала подвох, но раскрыть его сразу не могла. Лыжникам давали главное для похода, но к дарам она привыкла, и считала их естественными, потому что говорили, что дары из своих средств выделяет спортивная школа молодежи.
   Алексашка и Юрка ссорились с самого начала похода. Их развели по разным шлюпкам. Когда они выходили на берег, то петухами друг к другу подлетали. Друзья находились в состоянии ссоры. Ада к ним была равнодушна, но эти забияки составляли костяк лыжной группы и дорогого стоили. Лыжники, как спортивная семья.
   На стоянке собирали валежник. Рубили старые деревья. Алексашка замахнулся топором на Юрку, тот ответил в шутку. Драка разгорелась на топориках. Сильные ребята и удары у них сильные. Остальные почуяли нечто чудовищное в драке. Спортсмены сбежались на полянку. Разнять друзей с топорами, казалось невозможным.
   Ада взяла ведро с водой, принесенное для компота, сорвала его с костра, и со всей силы вылила ведро на друзей. Вода была еще теплая, и сухофрукты повисли у ребят на голове и ушах. Драчуны остановились от неожиданности. Топоры у них забрали. За хворостом Ада пошла сама, на ребят не смотрела. Прошла она метров пятьдесят, остановилась: перед ней стоял нормальный, живой лось. Ада видела лося впервые, да еще так рядом. Большие глаза смотрели на девушку спокойно. Шерсть лоснилась, ее хотелось погладить. Ада сказала лосю 'привет' и быстро пошла к костру.
   Ребята послушали рассказ Ады о лосе, и предложили посмотреть на памятник Ермаку. Они находились в местах сражения Ермака. До памятника можно было на шлюпках по реке доплыть, что они и сделали. Вот, где плавала на шлюпках группа лыжников, и где собирались строить столицу региона! Места чудесные. Алексашка и Юрка пожали друг другу руки у памятника Ермаку. Лыжники вернулись к палаткам.
   Алексашка саперной лопаткой рыл землю. Он задумал вырыть ямку для тушенки. Дни стояли жаркие. Лопатка стукнула о твердый предмет. Парень расчистил землю, и увидел старый сундук. Помня о недавней драке, он не стал звать ребят к находке. Лыжники в это время купались в реке. Алексашка сам раскопал землю вокруг сундука, и стал его вытаскивать.
   В это время, чья-то железная рука вцепилась ему в плечо:
   - Стой, Алексашка!
   Алексашка узнал Антона.
   - Антон, не мешай!
   - Бегу и падаю. Вместе вытащим кованый сундук. Он тяжелый.
   Парни прогнулись под сундуком и подняли его из земли. Замка на сундуке не оказалось. Сундук оказался перевязанным веревкой, типа мочалки. Веревку Антон срезал и открыл сундук. В сундуке лежал древний топор, завернутый в старую кожу. Рядом с топором в старых тряпицах лежали сапфиры. Один сапфир был в диаметре 3 сантиметра. Сияние шло от большого прозрачного камня.
   - Алексашка, а почему сундук такой тяжелый? - спросил Антон.
   - Сундук Сапфировым листом обвернут.
   - А, что это за стекляшки прозрачные? Смотри розоватые, желтые, голубоватые...
   - Самоцветы, раз они цветные.
   - Умен, ты Алексашка не по годам.
   Остальные лыжники, мокрые после купания подошли к сундуку, заглядывая внутрь, через головы друг друга.
   - Ада, смотри, сапфиры! Ты их вспоминала на днях, - сказала Каролина.
   - Мне пришлось с ними познакомиться.
   - Стало быть, это сапфиры? - спросил Алексашка.
   - Да, сапфиры. А ты бы мог и не дожить до такого счастья, - сказала Ада.
   - Век тебе буду благодарен за компот на ушах, - ответил Алексашка.
   Фил подошел последним. Удивительно спокойно он воспринял находку.
   - Кому отдадим дары природы? - спросил тренер у лыжников.
   - Себе возьмем, - ответил Антон.
   - Это я нашел сундук! - крикнул Алексашка.
   - Возьми на полке пирожок, - ответила ему Каролина.
   - Сдадим сундук в краеведческий музей, он находится недалеко от набережной реки, - сказал Фил.
   Лыжники мысленно затаились, они захотели того, не зная чего, но очень хотелось.
   В краеведческом музее обрадовались сундуку времен Ермака. В музей потянулись посетители на смотрины сундука и его начинки. Нашлись люди, сказали, что сундук самого Ермака Тимофеевича, его ему сам царь Иван подарил. И истории про Ермака стали сказывать.
  
   Ермак Тимофеевич влюбился в сестру богатого человека, Аду. Богатый хозяин был против бедного силача, он самонадеянно не учел силу могучего Ермака. Богач увидел Аду с Ермаком и решил помериться с ним силой. Ермак Тимофеевич убил богача саблей и сбежал на Волгу. По реке в тот момент плыли люди в лодках - ладьях. Сильный мужчина напросился к ним в товарищи вместо умершего у них человека. Вскоре пришлось им драться с разбойниками, все сбежали, остался один Ермак. Он кого убил, кого покалечил. За свою удаль Ермак понравился атаману разбойников, он его у себя оставил.
   Прошло время, и стал Ермак Тимофеевич атаманом разбойников. И так он разрезвился с грабежами, что о нем прослышал сам царь Иван. Велел Иван расправиться с разбойниками. Услышали о том разбойники во главе с Ермаком, и рванули с широкой реки Волги в Славные горы. Нашли они себе пристанище у владельца завода. Некоторое время они завод охраняли. Заметил Ермак, что местное население страдает от набегов ханских людей. Решил Ермак избавить население Славных гор, от людей Кареглазого хана. Хозяин заводов Демидов помог Ермаку с провизией, дал ему людей.
   С первого захода недалеко ушел Ермак. А со второго захода отправился атаман разбойников покорять Сибирь и при возможности бить людей хана Кареглазого за Славными горами. Несколько зим ослабили силы армии Ермака. Помощь, которую ему выслал царь Иван в виде стрельцов с припасами, сама себя уничтожила. Стрельцы запасы съели, а зиму не пережили. Силы армии Ермака таяли. Но самое главное - навел Ермак страху на ханских людей. Они почувствовали сопротивление! Ермак не побоялся пойти в неизведанные земли освобождать людей от длительного ханского ига. Убили Ермака люди хана Кареглазого, взяли они его хитростью, а не в открытом бою. И все же таяли люди хана в Славных горах или превращались с годами в местное население.
  
   Алексашка локти кусал. Местная газета его подвиг расписала. Антона заинтересовал синий сапфир, такой яхонт лазоревый, да в сейф бы! Телевидение приехало. Фотокорреспонденты со всего мира стали приезжать в город, который приобрел популярность. Призрачный город сняли во всех ракурсах и вместе с сундуком прославили по всему миру. Шеф читал газеты. Ему реклама была на руку. Он знал, что строить. Так было и с мостом. Кому нужен горизонтальный мост? Кто его по всем каналам покажет в новостях? А мост - горку покажут. Такой Ада человек, такие у нее мысли, их во время подхватить надо.
   Команда мостостроителей возмутилась всеми фибрами своей души. Они раскричались против проекта Ады. Ей никто не хотел подчиняться! Над ней люди издевались, как могли и укоряли в смерти двух разработчиков, будто она хотела их место занять. Аде мало не показалось. Она была готова провалиться сквозь землю к двум ушедшим на тот свет конструкторам моста. Но она улыбалась, смеялась и шла на тренировку.
   Шеф ждал Аду в машине рядом с лыжной базой:
   - Привет, Ада! Ты не плачешь от радушного приема разработчиков мостов?
   - Сейчас заплачу.
   - Рисуй! Черти! Набросай основную идею моста, и размеры с точностью до 10 метров, точнее замерят без тебя.
   - Уже все сделано.
   - Где твои прорисовки?
   - В спортивной сумке.
   - Достань.
   Ада расстегнула сумку, но планшета с прорисовками в ней не было.
   - Куда делись твои эскизы? - ехидно спросил Шеф.
   - Шеф, они здесь лежали, - недоуменно ответила Ада, перебирая содержимое спортивной сумки.
   - А прорисовки были ли они?
   - Были.
   - Дома остался экземпляр?
   - У меня были только прорисовки, а в сумке лежал последний вариант моста.
   - Мило. На кого думаешь?
   - Знала бы, с собой не брала бы чертежи!
   - Я тебе говорил про охрану, а ты все с горки катаешься. Твои чертежи у меня, -
   сказал Шеф и показал последний вариант моста.
   - Ну, вы! У меня слов нет! - искренне возмутилась девушка.
   - Были бы мысли, а слова найдем. Мне твой мост нравится.
   - Меня КБ не признает.
   - Заставим. От тебя будет зависеть их зарплата.
   - Вот этого делать не надо! Я не плачу деньги! Я придумываю конструкции!
   - Умница, целей будешь! Уважение людей само придет к тебе, по ходу дела.
  
  
   Глава 14. Колдун Феофан
  
   Ада лежала и крутилась вокруг гвоздя в сердце, гвоздь из-за острой боли не давал двигаться, и не позволял встать. Попыталась она вспомнить есть ли в доме сердечные лекарства, и с ужасом осознала, что в доме нет таблеток, нет капель. Все давно закончилось, а проблем было так много, что о лекарстве никто не вспоминал. Спроектированный мост, несколько похожий на чертежи оборвался и повис, над рекой.
   Каролина позвонила и спросила:
   - Ада, почему тебя нет на тренировке?
   - Я лежу на гвозде в сердце, - ответила Аду.
   Ужас от катастрофы не проходил. Она прекрасно понимала, что мост оборвался из-за жадности Шефа. Он жадный человек, он жалел денег на усиление конструкции! Сколько Ада с ним спорила! Она показывала ему варианты крепкого моста. Но спонсор деньги на одно давал, а на некоторые элементы конструкции не давал.
   Мама принесла новенькие таблетки. Ада их выпила, но боль еще держалась. Приехала Каролина, провела рукой над сердцем и боль исчезла. Ада заметила сияние из ее руки, но промолчала.
   Позвонил Шеф, спросил:
   - Ада, почему ты впала в лежку и нигде не появляешься? Могла бы посмотреть на оборванный мост.
   От Ады он слов упрека он не услышал. Что страдать попусту? Взяла она книжку, романчик дома всегда можно было найти. За день она прочитала роман. Вдруг Ада перестала читать, ей стало казаться, что круглые дома, это вовсе и не дома, а картонки для съемок. Села она, посмотрела в окно. А вдруг это шутка? И город, и мост, и дороги, которые она рисует в свободное от других мыслей время? Что они задумали?
   Откуда взялся сундук рядом с палаткой? Какой сапфир!? Вдруг люди готовят все для фантастического фильма, а она со своим неординарным мышлением им помогает? Боль, пронизывающая сердце гвоздем, исчезла. Ада успокоилась. Почему ее конструкция плохая? Да она замечательная! Ее специально ослабили, нужно было снять на кинопленку обрыв моста! Плохо, что ее любимый спуск с горы испортили. Спуск засыпали, зацементировали. Да, это плохо, придется по лестницам спускаться. Ада села. Встала. Посмотрела зеркало. Улыбнулась. Но сил, на большие движения не было. Взяла она следующий роман и еще сутки жила в вымышленном мире другой писательницы. Вечером второго дня Ада позвонила Антону.
   Не понятно почему, но Ада вдруг почувствовала к нему интерес:
   - Антон, это я, Ада. Я вчера не была в институте, плохо было с сердцем.
   - У меня тоже болело сердце, и сегодня покалывает, оно у нас с тобой вместе болит.
   Ада поняла, что Антону не объяснить истинной причины ее состояния. Он все знает, даже то, что она причастна к строительству моста для съемок, или все это настоящее? Ада позвонила Шефу.
   - Шеф, а что вы за кино у нас снимаете?
   - Ада, я не режиссер, ты, о чем толкуешь?
   - А почему мост оборвался?
   - Так не рисуй глупости, и мост не оборвется.
   - Но Антон не пропустил полностью всю конструкцию, часть просто не отдал в изготовление, там сплошная жадность.
   - Голубушка, а это уже не твое дело. Но его деньги, он что хочет, то и делает с ними.
   - Но глупо...
   - Заткнись, родная... - трубка замолчала.
   Ада перевернулась, походила по комнате, слабость давала о себе знать. Сердце кольнуло раз, второй. Девушка взяла таблетку под язык. Но вот нашли большое поле... Они нашли поле для стройки в пойме реки... Все отлично, - подумала Ада, сквозь боли в груди. Волна неприятностей прошла через мозг. Она поднялась, выпила еще таблетки. Вот и лыжница, а загибается просто так. Нет, надо вставать и действовать.
   В дом внесли два торта необыкновенной красоты.
   - Ада, девочка моя, смотри, что тебе принесли, торты, и сразу два.
   - Спасибо, мама, один попробую с кофе.
   - Какой кофе, если у тебя сердце болит?
   - А без кофе я есть торты - не буду.
   - Вот ведь, упрямая девушка, делай, как хочешь.
  
   Антон сидел у колдуна Феофана и говорил ему, что его отношения с Адой улучшаются, но она жалуется на боль в сердце.
   - Антон, а без этого нельзя, я к тебе Аду привораживаю, сердце ее тревожу, а ты, как хочешь?
   Антон в ответ:
   - Прости, Феофан, тебе виднее.
   Прошло пару лет...
   Ада взяла трубку телефона и услышала знакомый голос Каролины:
   - Ада, привет!
   - Здравствуй, твой голос не изменился, знакомые интонации.
   - Ада, ты когда-то говорила о сапфирах, я думала, ты сказку рассказываешь. Ты еще вспомни про сундук, который нашли на берегу реки, рядом с памятником Ермаку!
   - А почему напоминаешь?
   - В сундуке был синий сапфир?
   - Был. Выкопал сундук Алексашка, да его Антон убил, вот такая история.
   - Но убил-то недавно, а ты, что забыла, что ты их компотом разливала? - настойчиво спросила Каролина.
   - Это точно, враждовали они непонятно почему. Но не в этом дело, в музей приехал известный колдун, увидел синий сапфир, сказал, что этот камень излучает энергию добра, и захотел купить его, но музей сапфир отказался колдуну продавать. Колдун рассердился, он сказал, что этот камень может делать большие деньги. Служители музея ответили, что к ним и так людей стало ходить намного больше, чем до этого сапфира - яхонта. Колдун вышел на Алексашку, он еще тогда жив был. Тот рассказал, где сундук нашел. Алексашка тогда работал в местной газете, он еще со школы, рисовал в ней карикатуры. А, вот они и поссорились из-за карикатуры! Ведь Алексашка на друга Антона карикатуры рисовал и в газету помещал.
   - С Алексашкой понятно, погиб из-за своего таланта. Ада, так, что с сапфиром произошло?
   - Оказывается в этом сапфире, была сила необыкновенная, колдун, заколдовал служителей музея, и вынес синий сапфир, сел в машину...
   - Ада, ты чего замолчала?
   - За рулем машины сидел Антон!
   - Он, что таксист?
   - Угадала, он совершенно случайно оказался свидетелем кражи.
   - Ада, если он убил Алексашку, то почему он на свободе?
   - Это еще одна загадка колдуна. Этот колдун Феофан был на судебном процессе, он там всех загипнотизировал, мысли у судей перепутались, и Антона освободили, за отсутствием доказательств.
   - Круто все. Они, что так и сидели в зале - заколдованные?
   - Нет, они нормальные, но насчет Антона, у них в мозгах возникла дырка от бублика.
   - Почему колдун Феофан так Антона полюбил?
   - Он сказал, что камень любит Антона.
   - Кошмар, ну, мы с тобой сегодня наговорим... Ада, ты чего хотела еще мне сказать?
   - Я хотела сказать, что это был сундук не Ермака, а сундук Дамы Недр.
   - Колись, откуда такая новость?
   - Приезжай, расскажу.
   Каролина приехала к Аде слушать ее рассказ о Даме Недр, но до рассказа они не дошли.
   - Ада, зачем ты сундук закопала? - спокойно спросила Каролина.
   - Так получилось.
   - Слушай, Ада, а Антон случайно не родственник твой?
   - С чего ты взяла?
   - Пока не знаю. Пока... - сказала Каролина и вышла из комнаты Ады.
   Ада задернула шторы.
   В это время вернулась Каролина:
   - Ада, ты знаешь, в городе весь транспорт стоит!
   - Чего здесь удивительного? Пробок не видела.
   - Нет, говорят, по городу провезли синий шар, и все машины встали.
   - Синий шар, говоришь?
   - Ада, ты о чем?
   - О сапфире - яхонте
   - Тот, что в нашем музее лежал?
   - Да, его украли, но почему его всему городу показывают, непонятно. Это был сапфир "Синяя звезда". А колдун с ним носился.
  
   Население города говорило только о колдуне Феофане и сапфире 'Синяя звезда'. Жаждущие здоровья за деньги, и без боли, стояли к нему в очереди.
   Ада подошла к толпе, которая волнами ходила рядом с его местом обитания.
   Она лезла сквозь толпу с криками:
   - Пропустите, я жена Феофана!
   Люди удивленно смотрели на Аду, но пропускали. В последней комнате, перед входом в обитель колдуна сидел Антон.
   - Антон, привет, пропусти к Феофану!
   - Ада, здравствуй, сама пришла или Каролина прислала?
   - Сама, конечно, ты же знаешь, я всегда астрологией и психоанализом
   занималась.
   - Если такая умная, скажи, что здесь происходит?
   - Психоз любви и почитания Феофана.
   - Правильно, я тебя пропущу, через одну дамочку, уж очень она хорошо заплатила за визит к всемогущему Феофану.
   - Ты, что я ждать не буду и не заплачу! Дамочка подождет! Не волнуйся, Антон, я ее успокою.
   Ада подошла к даме, и узнала в ней Каролину.
   - Каролина, тебя, что здесь интересует? Тихо, я прекрасно помню, что мы участвовали в находке сапфира.
   - Тише, ты, глупая.
   - Все, сиди, а я сейчас войду к колдуну, как только выйдет посетитель.
   Из двери вылетела Ада, волосы у нее были взъерошены:
   - Ада, привет! Ты - психолог, вот и иди, всю толпу двумя словами распусти!
   Ада вышла на крыльцо и сказала:
   - Господа - товарищи, граждане, все на сегодня свободны! Господин Феофан уснул от усталости. Он вас ждет завтра!
   Толпа как под гипнозом, развернулась и растворилась ручейками по городу.
   Ада вернулась в комнату.
   - Каролина, - сказала она и осеклась.
   Перед ней сидел Феофан, больше никого не было в комнате.
   - Ада, приветствую тебя! - сказал Феофан.
   Она посмотрела на него внимательно:
   - О! Фил!
   - Хоть ты узнала, - сказал бывший тренер Фил.
   - Вы давно исчезли! - удивилась Ада.
   - Как исчез, так и воскрес, ха-ха!
   - Фил, вы - колдун?
   - Жить захотелось, стал колдуном.
   - Зачем вы украли сапфир в музее? Люди очнуться от гипноза и придут к вам!
   - Ада, этот сапфир дорогого стоит, ты на нем могла бы безбедно жить, изображая мага, потомственного мага!
   - Фил, я всей толпе сказала, что я ваша жена, но я не знала, что Феофан - это вы!
   - В тебе Маг заговорил! Посвящаю тебя в маги! И, дарю тебе синий сапфир, 'Синюю звезду.
   - Спасибо, но...
   Ада увидела в руках тренера синее сияние! Вскоре сияние лежало в ее руках, - это был шар с большим количеством плоских граней, он действительно был синим...
   - Этот сапфир не из музея?
   - Нет, моя радость! Сапфир настоящий и весьма ценный экземпляр.
   - Вы, где его взяли?
   - Не в музее.
   - Мне не стыдно будет пользоваться таким сапфиром?
   - Нет. Этот сапфир из сундука дамы Недр. Все тебе надо знать. Вопросы кончились, бери синий сапфир, и лети домой, а меня не ищи, - сказал и исчез за дверью.
   Ада показала Каролине синий сапфир.
   - Каролина, Феофан дал мне синий сапфир. Ты не удивилась?
   - Нет, - сказала она.
   Ада пошла на кухню, где ее остановил телефонный звонок. Она взяла трубку.
   - Ада, есть срочная работа.
   - Шеф, что на этот раз?
   - Не по телефону.
   - Поговорим завтра, на работе.
   - Нет, сейчас! Я стою под твоими окнами. Ада посмотри в окно. Моя машина тебя ждет.
   - Иду.
   В руках Шефа лежал желтый сапфир, или злополучная 'Соломенная вдова'.
   - И вы в маги подались, - сказала Ада, садясь рядом с шефом.
   - Нет.
   - Зачем тогда сапфир?
   - Ада, - сказал шеф, и упал замертво, из виска текла струйка крови.
   Ада невольно отшатнулась от него. В окно просунулся пистолет:
   - Ада, верни желтый сапфир, он на пол упал.
   Она отрицательно покачала головой.
   - Феофан, вы зачем Шефа убили?
   - Он у меня взял сапфир, а это много.
   - У нас с ним одна работа.
   - Так я и поверил, сапфир подними.
   Ада нагнулась за желтым сапфиром. Феофан ударил ее по затылку, и отодвинул в сторону. Он взял желтый сапфир, и быстро пошел к машине, стоящей рядом. У Ады в туманной голове промелькнуло: сапфир отдаст... Пока она была в бессознательном состоянии для окружающих, в ее голове возникли моменты жизни других людей, связанных с сапфиром 'Соломенная вдова'.
  
   Фея Ада почувствовала, что время вокруг нее резко изменилось. Она катапультировалась, и очнулась на снегу. Мимо нее проезжали люди Кареглазого хана и взяли ее, как золотистую добычу. Девушку связали и положили на коня. Она не стонала, а только крепко сжимала губы и зубы, чтобы ее не было слышно. Ада подумала, что надо бы свалиться с коня на очередном подъеме. Ей трудно было сбежать от хана с завязанными ногами. Ей хотелось быть найденной, значит, лучше всего побег осуществить на околице деревни.
   Со связанными руками и ногами очнулась Ада на околице. Девушка подняла голову и увидела перед собой странную деревню. Над трубами домов вился дымок. По деревне на санях, запряженных одной лошадкой, ехал мужик. Вдруг он оживился, увидев, на снегу золотистое бревно. Подъехав ближе, мужик увидел странную девушку. Спрыгнул мужик с деревянных саней и подошел к Аде. Смотрит, а на снегу лежит красивая девушка с золотистыми волосами в золотистой одежде, но со связанными руками и ногами. Мужик положил ее в сани, и домой привез.
   Жена мужика сбегала за знахаркой. Ада очнулась в доме, где вместо стекол на окнах были натянуты бычьи пузыри. Девушка медленно оживала в избе местной знахарки, пропахшей сушеными травами. Она исцелялась физически, но совсем не могла ответить на вопросы: кто она и откуда.
   Чем жили люди в то время? Чем кормились? Есть рыба в реке - поймают. Есть зверь в лесу - поймают в ловушку, или убьют копьем, стрелой. Есть поляна - засеют рожью. Вот и сыты. А у кого корова или коза есть - те люди богатые. Кто с пчелами умел дружить у тех и мед водился. Чтобы жить в деревне, надо было работать в поле, или животных держать.
   Фея Ада быстро поняла, что в деревне надо работать, чтобы жить. Вспомнила она уроки домоводства в школе фей, самые простые уроки кройки и шитья. Сшила она себе платье длинное из холста белого по типу ночной рубашки, расшила его узорами. Но это платье захотела взять себе жена деревенского богача. Продала она платье за продукты. Взяла девушка котомку и пошла по горам, по долам, а к вечеру домой вернулась. Так и стала она ходить по Сапфировым горам.
   Когда пища у Ады заканчивалась, она шила платье, отдавала его за продукты и опять шла в горы. Тянули ее горы несказанно. Нашла она в горах пещеру большую. И будто свет в пещере был. Но в том месте, где свет шел, мог и дождь пойти. Пошла она в подземелье, слюду нашла. Закрепила она слюду в местах, где свет в пещеру проникал. И дождь к ней в пещеру уже больше не попадал. Температура в пещере была более постоянная, чем на земле, это и привлекало девушку.
   Ада украсила пещеру. Она сделала себе кровать из мешка с соломой, и тепло стало лежать ей в пещере. Нашла девушка в подземелье яхонты лазоревые, обменяла их на шкуру медведя у охотников. Так и стала она жить в пещере. Найдет, что внутри гор - обменяет в деревне на нужную в ее хозяйстве вещь. А саму Аду стали называть - Дамой недр.
   Девушка все больше узнавала секреты гор. Зрением она обладала, как у кошек, и в темноте все хорошо видела. Горы к ней привыкли и она к ним. Люди в деревнях, что рядом с горами были расположены, привыкли к тому, что в горах есть Дама недр. Ада стала разбираться в том, чем горы богаты, и с людьми умными по этому поводу беседу держала. Знала она, где руда Сапфировая, где железо находится, где уголь для печи найти можно.
   Дрова с земли в пещеру она больше не носила, а уголь и горел жарче, и меньше его нужно было, чем дров. Люди сами продукты ей несли в обмен на медь или уголь. Однажды девушка нашла прожилки блестящие в породе, каменья самоцветы обнаружила. Одежду себе стала шить красивую, каменьями обшивать. Люди из деревень Даму недр еще сильнее стали уважать, кланялись ей в пояс, когда с просьбой шли или ей чего в дар несли.
   Приручила Ада ящериц себе служить, много их в ту пору в горах бегало, подкармливала она их. А потом и ящерки ей стали приносить то, что она просила. Заходили к ней в гости гномы, они все понимали. Главная ящерица показался Аде знакомой. Она назвала себя Адой. В голове, словно молния прошла и вышла. Ада пыталась вспомнить, откуда она знает Аду, но не могла.
   Пещеру Ада как дворец украсила, все у нее блестело и сияло, светом сквозь слюду освещалось. Дама недр достигла своим трудом благополучия, и стала скучать в пещере. Хотелось ей, чтобы люди оценили красоту ее и ее жилища, а может, ей любви человеческой захотелось. Девушка взрослела. На желание ее, как по сказочному велению появился красивый парень в проеме пещеры. Взгляды их удивленные встретились, любовь зародилась и засветилась в самоцветах на одежде Дамы недр.
   Парень в лаптях, в длинной рубахе, вышитой по горлу, и двинуться с места не мог. Антон, а это был он собственной персоной, стоял и смотрел на Аду в ослепительном от самоцветов платье. Потом он приметил красоту пещерного дворца. Парень оказался по природе своей такой, как Дама недр: не хотел он коров пасти, не хотел рожь сеять, не хотел рыбу ловить, и на охоту ходить. Остался он у Дамы недр. Стали они вместе делами внутри гор заниматься. Антон в пещере повеселел, словно домой попал. Ящерки его признали. Оживилось подземелье.
   Антон улучшил быт Дамы недр тем, что сам мастерил ей домашнюю утварь, и все самоцветами украшал. Даму недр присутствие молодого человека не раздражало до поры до времени, но однажды ей надоела суета лешего Антона, и стала она все чаще уходить из своего дворца подземного.
   С далеких времен, если, что и ценилось среди женщин, так это каменья самоцветные, драгоценные, яхонты лазоревые. Во времена Кареглазого хана много тех каменьев находили в горах Сапфировых. А горы те с Севера на юг тянулись. Много людей из войска Кареглазого хана в горах тех осталось, коренными жителями стали, все самоцветы найти пытались для хана и своих женщин. Люди с серыми глазами с кареглазыми людьми из войска хана исподволь переплелись. За шесть веков много чернооких людей народилось. Во многих семьях глаза у матери карие, а у отца - серые.
   А отчего все это произошло?
   Сероглазые люди были русоволосы, но триста лет кареглазого ига даром не прошли. В стране мало осталось семей, в которых были бы светловолосые, сероглазые в нескольких поколениях. До города Древнего Новгорода не дошли войска кареглазые, может, в тех местах, и живут сероглазые да русоволосые люди?
   В горах Сапфировых долго вели раскопки люди из войска хана. Искали они в горах руду Сапфировую да покладистую, чуть не золотою ее считали, стрелы Сапфировые из нее делали, монеты чеканили, и находили в горах каменья самоцветные. Были в войске хана Кареглазого знатоки каменьев самоцветных. Хан оставил своих людей в горах, чтобы искали они камушки, что глаза радуют и здоровье берегут. Долго люди хана в горах работали, с лучшими местными мастерами совет держали, какой камушек, как называется, да какую пользу принести может. Добыли они каменьев на два сундука всех цветов радуги.
  
   Тяжелы камешки, хороши камешки, хоть на шапку их, хоть на женские украшения. С добром те камешки соглашались, а со злобою расставались. Камешки - то все хитрые, хоть и неживые, а есть в них сила непонятная. Узнал про сундуки хан Кареглазый, обрадовался. А камни, будто про то узнали и не захотели к хану ехать. Люди с сундуками в горах заблудились. Таскали они сундуки, устали, ноги сбили, руки мозолями покрылись от ручек, с голоду стали падать, а выход из гор найти не могут, так и обвились их косточки вокруг сундуков.
   Пробегали рядом с сундуками ящерки, видели они косточки слуг хана Кареглазого. Подняли они крышку сундука с самоцветами, обрадовались несказанно, в другой сундук заглянули и заплясали, от радости и ну бегом к Даме недр. Ящерки те слугами были, услужить Даме недр - им в радость, а она их за то и любила, и не обижала, и дороги им в горах не путала.
   Сундуки пришла посмотреть сама Дама недр, за ней бежали ящерки, как шлейф. Ящерки, возглавляемые Адой, все знали, что в горах делается, и про то гном Фрол все фее Аде докладывал. Обрадовалась Дама недр, увидев набор каменьев самоцветных, почувствовала она в них силу невиданную, поняла, что с большим умом каменья подбирали, и главная их ценность - обеспечивать здоровье того человека, которого они признают своим Хозяином, или Хозяйкой.
   Если уж правду сказывать, то это ящерки и гномы по приказу Дамы недр сбивали с пути слуг хана Кареглазого. Знала она про работы по поиску самоцветов, но решила дать им возможность создать полную коллекцию каменьев, и теперь Дама недр была хозяйкой двух сундуков, дающих здоровье и благополучие их хозяину. Жадной Дама недр не была, и она понимала, лишнее взять - это плохо. Вот и умерли те, кто собирал эти самоцветы, их сияние было сильнее дозволенного. Нельзя собирать больше одной коллекции камней. Одна коллекция - помогает, а от двух коллекций - погибают.
   Велела Дама недр ящеркам спрятать один сундук там, где он стоит, а каждой ящерке бросить по одному камню обычному на сундук. Знала она, как Кареглазый хан войска свои считал. Спрятался сундук под горой камней. Поставили ящерки с помощью гнома Фрола второй сундук на медвежью шкуру, ухватились за нее со всех сторон, и потащили в покои Дамы недр. Этот сундук всегда был при ней, никому она про него не сказывала. Исправно ящерки служили даме Недр Аде, пищу с земли приносили и одежду. Смотрела она на самоцветы из сундука, но надолго сундук нельзя было открывать, душа не разрешала. Ящерки и гномы не советовали ей держать сундук открытым.
   Через некоторое время забрел в горы к даме Недр мужик, который ее нашел на снегу и на своих санях в дом увез. Приглянулась мужику Дама недр. Затуманила она мысли его, и отпустила с Богом. На прощание положила в руку мужика камень желтый, самоцвет красоты невиданной, неслыханной.
   Поднялся мужик на землю, лег на травушку - муравушку, долго лежал, ничего не мог вспомнить, но чувствовал, что силы к нему пришли богатырские. Вскочил мужик на ноги, и ну бегом в сторону деревни. Где был, где камень нашел - не помнил мужик, помнил, что в горных пещерах бродил, свет увидел, на него пошел, а потом будто все исчезло, и очнулся с камнем в руке, камень тот красивый да сияющий, прямо солнце яркое. Решил мужик про то, что не помнит, людям не говорить, мол, нашел камень самоцветный, и все.
   Хан Кареглазый не мог успокоиться, что два сундука с самоцветами в горах остались, посылал он за ними своих людей, но люди возвращались без сундуков. Не нашли люди хана сундуки, не давали им гномы найти дорогу.
   Дама недр свой сундук с каменьями хорошо хранила. Найти ее или ее сундук, было невозможно. Сундук, лежащий под камнями, был такой же, да что-то в нем было лишнее. Странные дела творились в том подземелье, где он был схоронен. Звери, живущие поблизости, умирали рано и странной смертью. От сундука Дамы недр добро и здоровье шло, а от зарытого сундука сила шла злая и людям в ту пору непонятная.
   Никто из людей не знал и не ведал про тот сундук. Но место, где сундук был зарыт, люди чувствовали, рыть землю там не рыли, а трупы зверья разного находили. Сами люди в том проклятом месте старались не бывать, но слухи шли.
   Когда слуги хана Кареглазого собирали самоцветы, один мужичок, бросил в тот сундук камешек не самоцветный, но странный, который в одежде своей носил. Мужичок тот здоровым мужиком был, пока этот камешек не нашел. Камешек он не мог бросить просто так на землю, долго он его с собой носил, а нашел его далеко от Сапфировых гор, когда с войском хана шел по степи чужой, по Степной стране, где местные жители песни пели длинные, да тягучие.
   В тех степях было место одно заколдованное, боялись туда местные жители ходить. Один житель степей рыл там землю, да умер вскоре, а почему не понял никто. Крепкий мужик был. Птицы, звери там умирали, трупы их разлагались, а воронье, мясо их не трогало.
   - Очень плохое место, - говорили про него жители.
  
   Неожиданно для Ады ее путешествие подошло к концу. Она нашла в своем пальце занозу, вытащила и превратилась в фею. Рядом с ней стоял только гном Фрол, держащий в руке ее волшебную палочку - занозу. Они вышли из пещеры дамы Недр, где их ждала летающая тарелка и главный эльф Фил.
   - Ада, так почему один сундук приносил много горя, а другой много здоровья? Ты теперь знаешь ответ на этот вопрос.
   Она напрягла свои извилины и ответила:
   - Во втором сундуке лежал радиоактивный камень.
   - Правильно. Его судьбу ты проследишь в следующем полете, а сейчас прыгай к своей туфле на каблуке.
   Ада по веревочному трапу спустилась с летающей тарелки на кафельный двор. Ее нога вошла в забытую туфлю. Она подняла ногу. Нога поднялась вместе с туфлей. Все было в порядке. Из школы вышли эльфы и феи. Они окружили Аду. Они смотрели на нее восхищенно.
   - В чем дело? - удивилась Ада.
   - Ада, ты наш герой. Страна эльфов и фей гордится твоим полетом в прошлое.
   Некоторое время Ада, как и все посещала колледж фей и эльфов. Занятия проходили в кабинетах. Ничего необычного не происходило, пока фея Ада и эльф Антон не вышли на балкон. Студентам категорически запрещалось выходить на балкон, выполняющий функцию взлетной площадки. Ада и Антон хотели поговорить без лишних ушей, но были мгновенно подняты роботом на борт летающей тарелки. Им вдвоем предназначалось выяснить судьбу сундука с самоцветами, содержащим кроме всего прочего радиоактивный элемент.
  
   Прошло время.
   Однажды приехали люди на подводах медь добывать да и наткнулись на сундук, который гномы забросали землей, а рядом скелеты лежали слуг хана Кареглазого. Взяли люди сундук и вынесли его на волю, про то царице в Северную столицу немедленно сообщили.
   Царица приказала доставить ей сундук, но часть камней по дороге сгинули, вместе с людьми. Не без этого. Не знала она, не ведала, что нельзя самоцветы эти раздавать, нельзя на них смотреть долго. Умерла царица от сияния камней. На смену царице царь пришел. Знал он про несчастье с царицей, поэтому держал у себя в покоях сундук закрытым. Позвал царь к себе гадалку и спросил, в чем сила камней. Та была выдумщица большая, но и предвидела немало.
   Сказала гадалка, что камни обладают огромной энергией непонятной ей самой, и лучше из палат царя их убрать. Послушался царь гадалку. Убрали самоцветы от царя. Велел он из них украшения смастерить, чтобы красивые были, и все разные, и на вкус разный. Задумал царь раздарить с пользой для себя и своего отечества все самоцветы. Ювелиры, кто украшения те делал, умирали чаще других ювелиров. А сделали из тех каменьев украшения для послов, решили их раздаривать на праздниках, ассамблеях. Одно украшение, выполненное из желтого сапфира, сам царь назвал 'Соломенная вдова'.
   Фрейлинами царицы чаще всего были девушки из древних славянских родов.
   Фея Ада не могла быстро перемещаться из прошлого в настоящее, она медленнее скользила по виртуальному времени. Ада была приглашена в Мраморный дворец в качестве фрейлины царицы совсем по другой причине. Для своего времени она была прекрасно образованной, обладала удивительной красотой, приятной во всех отношениях, все эти факторы и стали составляющими причины, почему Ада появилась в Мраморном дворце.
  
   На ответственных царских приемах все фрейлины должны были присутствовать, и изображать массовку, сквозь которую проходила царственная чета. На фоне фрейлин важность царицы резко возрастала. Послы засматривались на фрейлин, и это играло положительную роль в деловых переговорах. Послы были более щедрые и сговорчивые.
   Ада наступила атласной туфелькой на краешек платья.
   - Ой, чуть платье не испортила, а сегодня прием во дворце! - воскликнула фрейлина.
   Очередной прием в Мраморном дворце был подготовлен увлекательный: послов развлекали аукционом, на котором продавали новые ювелирные изделия. Царица играла с послами в поддавки, и послы почти даром получали подарки. Одному послу так понравилась фрейлина царицы - Ада, сероглазая, статная красавица, что он подарил ей желтый сапфир. Сапфир был закреплен в золотом ажурном диске, а оправа сапфира своим контуром, соприкасалась с соломенной шкатулкой, круглой формы и держалась в шкатулке крепко, как будто кто солнце в шкатулке спрятал.
   - Сапфир 'Соломенная вдова', - сказал посол Аде. Он из соображения безопасности решил не брать дар царицы, или предчувствие опасности у него было хорошо развито.
   Шкатулочку с сапфиром Ада убрала в секретер стола и закрыла на замок.
   В дверь постучали:
   - Ада, Ада, отвори дверь!
   - Господин посол, я уже сплю.
   - Спать со мной!
   - Нет! Нет!
   - Ада, скажу царице, что ты против мира между нашими странами!
   - Господь с вами, господин посол!
   Посол ушел, немного погодя пришел с царицей.
   - Ада, мать моя, ты почто не слушаешь господина посла? - крикнула сквозь дверь царица.
   - Матушка царица, он требует от любви.
   - Ада, отвори дверь! Возьми мир между нашими странами на свою душу!
   Царица ушла.
   Ада открыла дверь.
   Посол ворвался в комнату.
   - Ада, ты прелесть! Я твой, душа моя!
   Посол, худощавый мужчина, несколько тоньше красавицы Ады, уже сбрасывал бальные панталоны. Ада медленно снимала платье. В комнате стояла широкая и прочная кровать. Только теперь девушка осознала всю свою миссию во дворце. Ее долго берегли. Но посол был важный... Тонкое тело посла лежало на Аде, как на второй перине. Фрейлина вскрикнула, вскочила и выбежала из комнаты.
   Иногда Аде казалось, что из секретера идет лунный свет. Особенно он хорошо был виден длинными, зимними ночами. Свет сапфира ее не пугал, в нем была некая таинственность. Она зажигала свечи в канделябре и писала стихи под сияние сапфира, в такие минуты она открывала шкатулку, и наслаждалась красотой камня, и засыпала от странной усталости. Окна светлицы Ады выходили на набережную реки. Вид из окна был замечательный: волны плескались в гранит набережной и ночью славно убаюкивали. Если ветер дул с реки, то в комнате становилось немного прохладно.
   В свободное время она читала стихи. Ей нравились стихи молодого Баратынского и поэмы Байрона, во дворце в то время жил старик Державин. Иногда она его встречала, хотя комнаты придворного поэта и фрейлин, находились в разных концах дворца и на разных этажах. Мраморный дворец был так велик и красив, что у Ады не было необходимости, выходить из него. Да фрейлинам и не разрешали отлучаться из дворца. Летний сад был летней радостью фрейлин, иногда их отпускали туда гулять. Прогулки были редкие, но радость доставляли фрейлинам большую.
   Родители редко навещали дочь, такое условие ставила царица. Как бы хорошо фрейлины не отгораживались от внешнего мира, но жизнь сама приходила во дворец. Ада однажды увидела великолепного офицера в форме улана. Ой, эта форма улана с высоким головным убором, и белой лентой через плечо, делала офицера еще выше и привлекательнее для молодой девушки. Серые глаза улана стали ее преследовать в мечтах днем и ночью.
   Дворянин Антон служил в легкой кавалерии. Встречи Ады и Антона были необыкновенно короткими, или им так казалось, и потому полностью запоминающимися. Оба они были на службе царя и отечества. Большую радость им принесла встреча на балу, куда улан попал за воинские заслуги. Ада расцветала от серого взгляда своего героя сердца. Как прекрасно скользить по великолепному паркету дворца с любимым уланом! Жизнь в такие минуты казалась великолепной. Она знала, что жизнь во дворце полна скрытой опасности, здесь нельзя было лишнего говорить, нельзя было осуждать действия царицы.
   Для того чтобы выжить во дворце, надо было хитрить, льстить царице через любые уши, чьи языки немедленно все доносили к ушам царицы Ады. Превратности судьбы во дворце можно было понять в полной мере. Ада смирилась со своей участью, и решила дождаться свободы после службы в Мраморном дворце. То, что ее могут подставить любому человеку по приказу царицы, она уже хорошо усвоила. Хуже могло быть то, если сам царь или фаворит царицы Ады обратит на нее свое внимание.
   Ада от горничной, убирающей в ее комнате, знала, что в таких случаях фрейлины не выживают. Им протягивают с улыбкой бокал с напитком, и после этого их уже никто не видит. Царица ревнива для своего же блага и для благо всей страны. Готовить яды ее научила бабка, которая была у Медичи незадолго до жуткой ночи.
   Бабка царицы приезжала на свадьбу принца Наварры, да и почерпнула опыт правления от самой Медичи. Хитрость и яд, вот две составляющие ее правления, а сыны у нее были больны. Кровь шла из их пор, а мать правила за их спиной. Эти рассказы впитала царица от своей бабушки и не уступала власти во дворце, хоть на троне сидел ее муж, царь. Фрейлины выполняли все ее требования. Послы знали, кто главный во дворце и оказывали царице все необходимые почести.
   И все же не избежала Ада тяжелой участи красавицы. Посол рассказал самому царю о несостоявшейся любви с фрейлиной Адой. Царь очень заинтересовался его рассказом. Ему захотелось быть первым, пока царица фрейлину Аду кому-нибудь не подсунула. Сам царь явился к фрейлине.
   Ада невольно открыла царю дверь, и ощутила холодок ужаса от своей участи. Страх сковал ее, но не впустить царя, она не могла. Царь был навеселе, море ему было по колено. Он весело заговорил с фрейлиной. Та потихоньку втянулась в разговор. Ласковые движения царя она не смела оттолкнуть. Царь был мастер любви без любви. Нежность его рук заменяла любую любовь. Он вкрадчиво довел Аду до абсолютного понимания важности момента, когда она сама была готова кинуться в объятия царя.
   Она сняла с себя платье и помогла царю раздеться. Любовь с царем так поглотила фрейлину, что Ада обо всем на свете просто забыла. Царь ушел, а фрейлина ждала мести царицы. Вскоре Ада поняла, что она от царя ставится тяжелее день ото дня. Решила фрейлина выйти замуж за улана Антона, но того отправили в действующую армию по приказу царя и отечества.
   Много лет фрейлины у царицы не служили, поэтому их состав постоянно менялся. Аде пришлось покинуть престижную службу при дворе ее Величества. Родители Ады к этому времени переехали в Северную столицу, жили в каменном трехэтажном доме, рядом с проспектом. К родителям и переехала из Мраморного дворца бывшая фрейлина. Душа Ады дышала свободой передвижения, свободой выбора наряда. Теперь она могла менять свои платья! Фрейлины ходили похожие друг на друга своими дворцовыми нарядами, как уланы в форме. Ада с маменькой пошла в магазин 'Гостиный двор', выбирать ткани и ленты. Ей покупали все, что она скромно просила.
   Ада стала писать стихи, чем не очень обрадовала своих родителей, но они так были рады дочери, что прощали ей все! Баратынский в северной столице был не более четырех лет, и однажды Ада встретила поэта на мостике через Мойку и прошла мимо. Портреты молодого Баратынского не были широко известны публике, и она его просто не узнала. Стихи Баратынского в небольшом количестве Аде подарили, зная, о ее любви к поэзии. Она стала посещать вечера поэтов, читала на вечерах свои стихи, но женщин похвалой редко баловали, и ей стало скучно от несправедливости. Она углубилась в домашние дела и писала в стол, если очень хотелось писать стихи.
   Иногда Ада посещала балы, но достаточно скромные, и не в Мраморном дворце. Ходила она в театр с маменькой. Жизнь была спокойная и налаженная. Ада читала газеты и книги. Родители пытались найти ей жениха, но она всех отвергала, что совсем не мешало продолжать быть красивой, цветущей девушкой.
   Беременность исподволь нарастала. Скрытые сроки быстро проходили.
   Аду приметил барин Родион, живший по соседству. У него было имение и ни одно. За счет деревенских доходов он спокойно жил в столице без особых вредных привычек. Пара они были бы хорошая. Родители стали улыбаться соседу, им уже снились будущие внуки...
   В Северную столицу не ко времени явился улан Антон.
   Родион пришел в состояние отчаянья.
   Антон явился с войны нервным и раненым, недовольным всем на этой земле.
   Родители Ады от беспокойства не знали, что и делать.
   Но Антон случайно встретил женщину на проспекте, и зачастил к ней, в дом весьма странный для приличных людей.
   Ада нервно переживала изменения, произошедшие с Антоном. Между ними, как будто прошел луч света желтого сапфира, так показалось ей. Отношения у них стали прохладные. Она поняла женским своим чутьем, что сейчас ей лучше выйти замуж. Родители постоянно намекали Аде о Родионе.
   Родион вздохнул свободно, когда понял, что девушка к нему стала хорошо относиться, не смотря на возвращение Антона, о котором он был наслышан, и предложил Аде выйти за него замуж. Она согласилась. Свадьба была приличной, с хорошим вкусом.
   В одной стене прорубили дверь и две квартиры соединились.
   Осеннее серое небо сменилось морозным ясным небосклоном. Редкие перистые облака не мешали солнцу освещать первый лед на водоемах города. Народ и баре с удовольствием меняли сюртуки с накидками на шубы и кожухи, если они были. Длинные юбки раскачивались под меховыми жакетами. Меха распространяли запах нюхательного табака, которым пересыпали одежду против моли. Нюхательный табак держали в табакерках, считалось высшим шиком нюхать табак и чихать для здоровья. Из труб домов вились струйки дыма. По проспекту катили кареты и конки.
   В морозное утро родила Ада мальчика Илью. Родион был несказанно рад наследнику. Сын царя так и не узнал, кто его настоящий отец. Для ребенка приготовили детскую комнату, в которой весела колыбелька, прикрепленная к потолку. Родители мальчика воспитывали его по всем правилам, и рано стали учить читать. Лет через пять Бог послал им девочку Машу. Ада гуляла с детьми сама. Ей нравилось воспитывать детей. Дома ей помогали родители и прислуга из деревни, но воспитание детей она не доверяла никому, пока они были маленькие.
   Родион мечтал, что Илья станет юристом. И мальчик оправдал его Каролины. Он хорошо учился и поступил на юридический факультет университета. Родион и Ада были спокойной супружеской парой, без больших потребностей и затрат. Все у них ладилось. Их деревни процветали. И урожаи были хорошими. Родители Родиона и Ады жили долго, и были достаточно тактичными, чтобы не мешать им, а только помогать. Илья и Маша росли под присмотром родителей, дедушек, бабушек и слуг.
  
   Глава 15. Яхонт лазоревый
  
   Все хорошее иногда резко меняется. Умерли один за другим родители Родиона и Ады. Их усадьбы остались без присмотра. И сразу доходы с деревень стали меньше, а расходы в Северной столице возрастали очень быстро, и быстро росли дети. Пришлось Родиону ехать по деревням и наводить там относительный порядок. Заболел он от непривычной работы и умер в одной из деревень под названием Сапфировый ковш, не доехав до Северной столицы.
   Ада попыталась установить связь с деревнями. Деревни все меньше приносили средств к ее существованию. Оставить детей на слуг она долго не решалась, но пришлось. Приехав в усадьбу своих родителей, она поняла, что в городе им больше не жить, придется вести деревенский образ жизни. Ада решила забрать дочь к себе и высылать деньги на учебу сына. Так она и поступила. Дверь между квартирами в доме замуровали. Одну квартиру сдали в аренду. Дома требовали ремонта и не очень дорого стоили.
   На некоторое время Ада наладила деревенский быт. Однажды она посмотрела на желтый сапфир и ей показалась, что он не доволен ее жизнью. Или сапфиру не нравилась жизнь в деревне. Иногда сияние камня она воспринимала как живой отклик на свои беды. Как могла жить в деревне фрейлина царицы, дама из свиты? Не могла. И она вспомнила Антона. Она подумала, что если улан жив, то он ее еще любит. Ада назначила нового управляющего всеми деревнями и поехала в Северную столицу, прихватив с собой средства для существования в городе. Первым делом она занялась ремонтом своего дома, потом обновила гардероб, после этого нашла Антона. Забыть первую любовь он еще не мог. Антон к этому времени стал красивым и покладистым мужчиной. Жизнь его многому научила. Ада и Антон поженились и восстановили вторую квартиру.
   Сапфир радостно блеснул в ответ на изменения в судьбе Ады.
   Дочь Ады - Маша подросла, но мало походила на мать. Она не отличалась красотой и статностью матери, поэтому Каролины на то, что она станет фрейлиной царицы - не было. Маша была похожа во всем на своего отца - Родиона. У нее не было вредных привычек, но и хороших было немного. Выдали Машу замуж за такого же спокойного парня Ивана, у которого не было особых желаний. Раньше ему желания диктовала мать, теперь - Маша, если сама она не ленилась чего-либо желать. Оба они были меланхолики.
   Дети выросли, и Ада вновь могла спокойно читать книги. Она с великим интересом прочитала книгу: 'История родов русского дворянства'. К дворянам Ада себя относила, но очень хотелось найти предков в книге! Одно было жаль, что все дворяне исчислялись по мужской линии от владык из древнего рода. И если проследить всех бояр и князей до 19 века, в котором жила Ада, то получилось, что князья сами себя уничтожали из поколения в поколения. Каким образом? Они с большим шиком выходили замуж и женились практически на родственниках в разных поколениях. Конечно, были и пришлые из других родов, но люди старались сохранить свой род по линии древнего рода.
   Женщины, вышедшие замуж за людей из другого рода, исчезали из списков княжеских родов. Получалось, что чем дальше и больше просматривала книгу Ада, тем все больше встречала рассказы о бесплодных мужчинах, сыновьях великих родов. Некоторые княжеские рода сохранились, но очень чувствовалось, что история, то и дело поворачивала вспять, чтобы найти предков всемогущих в другие времена. Фамилии постоянно изменялись несколько странным образом: из кличек получались фамилия целого рода. Ада пришла к выводу, что прямых предков из древнего рода у нее точно нет, но боковые ветви - она не исключала.
   Рядом с домом, где жила Ада, находилась книжная лавка с новинками литературы. Ее современниками были те, кого встречал и описывал в своих заметках Иван Тургенев. Она с удовольствием прочитала его поэму 'Параша'. Волшебная поэма. А дальше? И дальше она читала Ивана Тургенева, его очерки и рассказы о писателях, критиках и поэтах, которые жили в 19 веке. И первым в книге был А. Пушкин. Тургенев описывал мимолетные две встречи, он дал четкое описание гения поэзии. Много уделял он внимания Белинскому за то, что тот похвалил его поэму 'Параша'. Мимолетная встреча на балу с Лермонтовым отмечена Тургеневым. На поэтическом вечере Иван Тургенев видел Ивана Крылова, и описал этого огромного человека. Встречал он и Кольцова. Гоголя видел и не однажды.
   Один вывод сделала Ада: Тургенев вел замечательный образ жизни, который позволил пережить огромное число великих авторов 19 века. Некрасова он знал и Достоевского, и у Жуковского был в гостях. Все нашли уют в его воспоминаниях о современниках.
   Антон не осуждал пристрастие Ады к книгам, он знал одно, если жена читает, значит в доме тихо. И ему было с ней покойно. Они жили довольно хорошо. Своих детей у Антона не было. Дочь Маша удивила своих родственников тем, что уехала жить в деревню, в имение своей матери. С Машей уехал ее муж Иван. На прощание Ада подарила Маше - сапфир 'Соломенная вдова'.
   Сын Ады, Илья окончил университет. Он стал красивым и умным мужчиной. Внешне он напоминал Аду. Илью взял личным юристом граф Иван Сергеевич, который часто бывал при дворе. Дочь графа, Лизонька, влюбилась в статного сероглазого Илью. Сам граф был не против замужества дочери. Он прекрасно понимал, что сохранить и пополнить накопленные предками богатства может вот такой Илья - трудолюбивый и порядочный человек. И еще Илья внешне напоминал царя...
   Любовь молодой графини носила вспыльчивый характер. Все ее дома звали Лизонька. Она была летающим, порхающим мотыльком. Ее ручки парили над клавишами рояля. Ее юбки летали по большому дворцу графа. Тоненькая и легкая, изящная и красивая девушка обволакивала своими флюидами благородного Илью. Он рядом с ней казался еще более высоким и крепким мужчиной. Лизонька имела ярко выраженный темперамент. Живая и подвижная девушка. Долго она не сердилась. Много не переживала. В жизни у нее все было, в смысле дохода и благосостояния.
   Свадьбу Лизонька попросила сделать пышную, но без большого количества людей. Собрали целый санный поезд и с колокольчиками объехали все центральные улицы Северной столицы. Соболиная шуба с горностаевым воротником, прекрасно сохраняла тепло Лизоньки во время поездки. Жить молодые остались во дворце графа. Илья спокойно переносил причуды жены и хорошо вписался во дворец своего тестя. Любовь молодых диктовалась самой Лизонькой. Ее неуемным темпераментом. Но вот детей у них долго не было. Умная жена, как благородная дворянка, для защиты от беременности использовала золотое кольцо.
   Илья мысленно переживал отсутствие детей, не догадываясь о золотом кольце. Но они были молоды. Работы у него было много, так как Иван Сергеевич, отец Лизоньки, имел свои заводы в городе. Рабочие не всегда были покорны. Да и поставщики имели относительную порядочность. Маша к брату в гости не приходила. Домой к матери Илья практически не ходил. Лизонька с Машей общего языка не нашли. Брат все дальше отделялся от сестры.
   В семье Ильи появился ребенок. Это Лизонька, наконец, решила стать матерью, и родила девочку Танечку. Илья очень рад был дочке, а та большего всего любила лазить по своему большому папе. Мама у нее постоянно была в делах и очень часто отсутствовала дома. С ребенком сидели мамки - няньки. Лизонька вновь порхала в поисках приключений по Северной столице. Время она чаще проводила с подругами, чем с ребенком.
   Внучка царя Ада Ильинична жила совсем недалеко от дворца, на Канале с золотыми сфинксами. Но царь не знал про свою внучку, и про сына, который жил рядом с ним, даже по меркам девятнадцатого века...
   Долго сказка сказывается, да быстро люди вырастают и старятся. Так и Ада вернула свою душу в мир фей и эльфов. Фея Каролина вернулась из длительной командировки в 19 век в разлюбезный колледж фей и эльфов.
  
   Главный эльф Фил продолжал разработку темы о двух сундуках дамы Недр. Он прекрасно знал, что один сундук с самоцветами, собранный людьми хана Кареглазого и содержащий радиоактивный элемент, был роздан в качестве сувениров. Первый сундук нес в себе отрицательно заряженные элементы. Судьбу желтого сапфира 'Соломенная вдова' он представлял, и знал, что самоцвет оправдал свое название. Теперь ему хотелось найти сундук с положительным набором самоцветов.
   Для дальнейших экспериментов Филу необходимо было дождаться рождения героини для Ады. Он прослеживал жизни людей, заложенные в компьютерную систему канцелярии фей и эльфов. Аду нужно было послать в нужное время, в определенное место на Земле. Душа богини Ады, и душа ее героини среди людей должны были бы совместиться без особого дискомфорта. Трудность была в том, что героиня меняла место жизни, но он нашел способ преодолеть сие препятствие. На этот раз Аду не похищали с кафельного двора фей и эльфов. Она была уже признанной богиней, способной воспринимать задания без юношеского максимализма, и еще достаточно молодой, чтобы войти в душу молодой девушки Ады.
   Пересылка Ады и ее компании производилась как обычно с летающей тарелки, размеры которой для людей были столь малы, что ее можно было принять за воздушный шарик, но не за летающее средство. Летающая тарелка зависла над нужным объектом, десант фей и эльфов опустился на землю, чтобы встретиться в образе обычных людей.
  
   Прошло пятьсот лет, с тех пор как были собраны сундуки с самоцветами. Осень полыхала в последней фазе золотистого оперения. Ада сидела у окна. Мысли девушки полетали над осенней природой. В жизни бывают чистые и солнечные дни, а потом происходят события грустные, как дождливый день, или здоровье подцепит где-нибудь осенний вирус. Вероятно, в такую звездную осень Дама недр и встретила героя, влюбленного в самоцветы. Создавать красивые изделия из драгоценного камня было делом мастера по обработке самоцветов. Сейчас любое украшение создали бы с помощью специального инструмента, который бы кружился над камнем с приличной скоростью и жужжал бы сильнее мухи. Что за мысли в голове девушки?
   Ой, что за странная женщина появилась из золотистого лесного мира, - подумала вновь Ада, посмотрев очередной раз в окно, на ускользающую осень. Как будто, кто ее заставил в это время выглянуть в окно. Стройная женщина без возраста в темно-зеленой накидке шла от леса к дому. Скажи кому - не поверят, но Ада была уверена в том, что незнакомка шла к ней.
   - Здравствуй, милая Ада, - сказала старая дама, - не удивляйся, что я знаю твое имя. Ты мне привиделась в камнях самоцветных. Они мне все рассказали о тебе. Не удивляйся, милая, я - твоя прабабушка. И не просто прапрабабушка Я - Дама недр.
   - Здравствуй, бабушка! Я узнала тебя. Мне сердце подсказало!
   - Вот и славно!
   - Бабушка, а ты можешь у нас остаться жить?
   - Милая, но у тебя совсем нет камней самоцветов, а я без них не смогу долго жить!
   - Да, у меня есть только разноцветные листья в лесу и, то только осенью!
   - Родная, не волнуйся, все у тебя будет.
   Дама недр подошла к окну и сделала властный знак рукой. Из леса немедленно показались два гнома в зеленых куртках. Они несли сундук за ручки.
   - Ада, это твое наследство! Я рада, что могу отдать тебе каменья самоцветные!
   Два невысоких человека открыли сундук и исчезли за дверью, а потом и в лесу. Камни самоцветные играли всеми цветами радуги, сияние от них исходило волшебное! О, это было чудесно!
   Дама недр была рада предложению внучки остаться в доме. Но ей было достаточно поездки на зеленой машине с гномами в зеленых курточках. Другим видом транспорта сундук с самоцветами Сапфировых гор к Аде трудно было привезти. Старая дама умела туманить взгляды и мысли, и те, кто ее встречал по дороге, теряли на время память и ощущение времени и реальности. Она была счастлива, что передала своей правнучке сундук с самоцветами. В Сапфировых горах постоянно появлялись туристы и геологи. Вытащили они на свет божий все, что можно добыть в недрах гор.
   Чувство долга хранило Даму недр для дела доброго. Одно ее не устраивало, что Ада не сможет быть новой Дамой недр, и жить там, где так долго жили, сменяя друг друга Дамы недр. Она решила немного пожить в доме правнучки, поскольку она не любила менять свой образ жизни, и готова была уехать в затерянное царство в старых Сапфировых горах. Машина, точнее микроавтобус ее ждал в лесу. Лес все больше терял листву, и ее все больше тянуло в родные места. Днем она сидела дома, смотрела телевизор, и грустила. Вечером появлялась сама Ада. Становилось веселее.
   Взяла Ада из сундука яхонт лазоревый с двенадцатью лучами, и пошла в книжный магазин. День был теплый, солнечный. В автобус садиться ей не хотелось. Шла девушка быстро. Дорога ей была хорошо знакома. Шла она и вертела в руках камешек лазоревый, и мечтала о красивом парне.
   И он появился рядом.
   Ой! А не камень, ли самоцветный его к ней приставил?
   Парень остановился. Остановилась и девушка. Они посмотрели друг другу в глаза. И пошли дальше вместе. Путь не запомнился. Они разговаривали и смотрели друг на друга. Пошел дождь. Листва полетела с деревьев. Им пришлось разойтись по домам.
   - Бабушка, я познакомилась с чудесным парнем, - закричала девушка с порога! - Я покрутила камень самоцветный, яхонт лазоревый. И он оказался рядом со мной!
   - Правильно, внучка! Есть в яхонте сила необыкновенная, исполняет он желания тех, кто обладает этим драгоценным камнем.
   - Бабушка, а когда ты пришла, я думала о тебе. Но у меня в руках яхонта не было.
   - Эх, Ада, яхонт всегда был у тебя дома.
   - Бабушка, скажи, где яхонт лазоревый в моем доме?
   - Яхонт лежит в этой комнате. Он спрятан в шкатулку, выполненную под книгу, но ты книгу-шкатулку в руки не брала.
   - Бабушка, все книги не прочитаешь.
   - А ты посмотри в шкаф книжный и увидишь книгу - шкатулку.
   Ада внимательно посмотрела в шкаф. Да, книги дома она не перечитывала, она читала новые книги из магазина, а старые книги дома еще не смотрела и не читала. Внимание остановилось на очень старом переплете. Она взяла книгу - это оказалась шкатулка. Открыла Ада книгу, а в ней лежала еще одна шкатулка. Открыла она шкатулку, а в ней яхонт лазоревый красоты невиданной!
   - Бабушка, я нашла яхонт!
   - Да, внучка, это мой камень. Не теряй его. Теперь у тебя много камней, но перед людьми не хвастай камнями. Береги их. Найдется мастер - отдай в работу три камня, но не больше.
   И Дама недр, в сопровождении двух гномов в зеленых куртках, исчезла в проеме двери, а потом и в лесу с редкой листвой.
   Вслед за Дамой недр перед Адой появился главный эльф Фил вместе с гномом Фролом. Они зашли в комнату.
   - Ада, прощения не прошу. Сам не знал, что нам придется пройти сквозь пятьсот лет, но и это не все. Мы в летающей тарелке притормозили, и лет на сорок отстали от своего времени. Не сразу я понял, что резистор времени не довел до конца на пульте управления.
   - Фил, а, как вы объясните то, что мы прыгали галопом по Европе в поясках камней из сундука?
   - Вот, родная моя, ты все правильно поняла. Мы будем теперь искать второй сундук. Сундук один был радиоактивный, если ты это поняла, из него и был взят сапфир 'Соломенная вдова'. Нам надо найти нормальный сундук.
   - А что его искать? Он у меня дома, его дама Недр принесла.
   - Ада, ты уверена в том, что сундук у тебя дома?
   - Абсолютно! Я сундук открывала и взяла синий сапфир.
   - Открой сейчас.
   Ада подошла к нише, в которой она оставила сундук дамы Недр, прикрытый небольшим ковриком. Но под ковриком оказалась скамейка на низких ножках.
   - Девушка, ты в своем уме? Какая дама Недр могла сюда прийти, если прошло пятьсот лет?
   - А почему нет? Мы с тобой за эти столетия очень даже сроднились.
   - Без личных отношений! Мы на работе! Что было давно, то неправда! Правда, в том, что нет сундука! У тебя и у Ады было видение. Короче, мы сейчас находимся лет на пятьдесят в прошлом. Тебе, как всегда лет шестнадцать - восемнадцать, действуй, но не злодействуй.
   - А гном Фрол?
   Вопрос Ады повис в степном воздухе.
  
   Варвара Антоновна внимательно посмотрела на Антона, ей на мгновение показалось, что время повернуло вспять и остановилось. Она уже видела это лицо, манеры поведения когда-то давно...
   Варя, юная девушка с русой косой до пояса, вместе со своей семьей приехала в Степной город. Отец снял две комнаты в частном доме на окраине города. Через улицу от дома начиналась бескрайняя степь. Маленький домик состоял из трех комнат и кухни без удобств. В первой комнате жили дед и бабка, хозяева домика. Кухня была проходной, в ней стояла печь, служившая плитой для приготовления пищи. В большой комнате стояли огромные фикусы до потолка, а вторая смежная с ней комната была пуста. Во дворе деревянного домика отцвели тигровые лилии, их листья пожелтели.
   Вся семья Ады ждала контейнер со своими вещами. Наступило седьмое ноября. Праздничный парад трудящихся прошел по центру города. С этого шествия по городу, и началось знакомство девушки с новым местом обитания. В приехавшем контейнере оказалось сломанное зеркало и какие-то вещи. Разбитое трюмо на фоне фикуса долго было основным украшением большой комнаты. В маленькой комнате постелили матрацы - это и была постель.
  
   Школа состояла из трех картонных бараков. На площадке у одного из трех бараков залили каток. Варя на ножах с клюшкой в руках каталась на льду, и пыталась забросить шайбу в ворота. Трое ребят одноклассников ей подыгрывали, они был рады игре с новенькой девочкой. Появилась она в новой школе в седьмом классе во второй четверти. В класс вошла высокая, стройная девушка в коричневой форме и в черном фартуке с белым воротником - стойкой. Длинная коса спокойно колебалась по спине. Ребята внимательно осмотрели ее с ног до головы.
   Учительница представила новенькую:
   - Варя.
   Оказывается, кроме роста для взаимного увлечения, необходим одинаковый уровень знаний. Одноклассники скоро поняли, что новенькая не только хороша собой, но и способная ученица. Только одна девочка из класса превосходила ее иногда в оценках, и то по одному предмету. Среди мальчиков выделялся своим умом полный, симпатичный парень со стоячими в хорошей стрижке волосами. Его звали Коля.
   Неназойливо, но постоянно всегда и везде Коля оказывался рядом с новенькой девушкой. Вот и теперь он крутился на коньках рядом с ней. Полная и теплая ладонь сероглазого юноши при любой возможности пыталась коснуться ладошки девушки. Первая нежная влюбленность овладела им, но природный такт и ум не делали его назойливым.
   Коля изменил свой маршрут в школу, либо поджидал Варю по дороге, и если ему удавалось пройти рядом с ней и поговорить, то он был счастлив и спокоен. Отцу Вари на работе дали временной жилье в картонном бараке рядом со школой. Здесь появились покупные металлические кровати, простой стол и шкаф - шифоньер, которые отец сам сделал.
   Соседом по бараку был Тиша. Кроме одноклассника Коли, Тиша стал ярким кандидатом на часть ее сердца. Рядом с внешней дверью квартиры Вари находилась дверь Тиши. Это был стройный парень, на пару лет старше ее. Их сближали разговоры на общем крыльце четырех квартирного одноэтажного дома, в котором две квартиры выходили на одно крыльцо. Зимой их встречи частыми трудно было назвать, они сталкивались на крыльце, смотрели друг на друга, и иногда шли вместе до школы.
   Лето меняло все! Летом появлялось больше возможности быть рядом с домом. Окна кухни Вари выходили на земельный участок, принадлежавший ее семье. Участок семьи Тиши был огорожен более плотным забором, и находился через дорожку в метрах четырех от дома. Сарафан девушки в яркую зеленую полоску на белом фоне, то и дело мелькал перед глазами юноши. А он, сокращая дорогу, перепрыгивал через ее забор и проходил у нее под всеми окнами. Но их руки никогда не соприкасались! Странная у них была любовь: зрительная! Они нравились друг другу внешне. Возможно, Тиша чувствовал, что он Варе не пара, и поэтому взял себе в пару другую девушку из ее класса.
   Коля почувствовал легкость в душе, увидев Тишу с другой девушкой, и решил навестить Варю у нее дома под предлогом учебы. Дом типа барака, был выполнен из материала похожего на листы картона. При освоении целинных земель так было проще строить. Удобства находились во дворе, поэтому при входе в дом, первое, что можно было встретить - это стоящий на табурете тазик, над которым висел умывальник, действующий при нажатии снизу на штырь. Штырь поднимался, и из умывальника текла вода.
   Рядом с умывальником стоял мотоцикл соседа по квартире. Стены, окрашенные серой краской, были далеко не первой свежести, и присутствие бензина и мотоцикла их лучше не делали. Если повернуть налево по коридору после мотоцикла, можно было попасть на кухню, принадлежащую двум семьям. В семье Вари было пять человек, и у них было две комнаты. В семье соседей - пять человек и у них была одна большая комната. Детей у соседей было трое, из них двое - двойняшки меньше года.
   На кухне стояла плита на две конфорки, ее топили углем или дровами. От цивилизации в этом доме было центральное отопление, свет и телевизор. Коля заглянул на кухню и прошел в комнату Вари, в которой стояли две кровати, письменный стол, шкаф. Вот, где жила новенькая, и Коля ее сфотографировал. Варя полезла рукой в портфель, волосы слегка растрепались в косе. Она в школьной форме, рукава в три четверти слегка оголили руки. Такой снимок стал украшением ее коллекции фотографий.
   Случайно или нет, но Варя появилась всего один раз в доме, где жил Коля. Кирпичный коттедж, предназначенный на две семьи, располагался на земельном участке. В его квартире царила неправдоподобная чистота. Огромная разница в условиях жизни несколько охладила их пыл. Любовь Коли к Варе приняла отвлеченный характер. Они еще гуляли вдвоем по степи, еще играли вдвоем в волейбол, но уже было лучше, если рядом с ним находился его друг и сосед по коттеджу.
   Время пролетело. Они окончили школу. После выпускного вечера все пошли к реке. Коля шел рядом с Варей.
   Учителя шептались:
   - Хорошая пара!
   Но пары из них не получилось.
   Варвара Антоновна очнулась от воспоминаний. Она давно поняла, что Антон очень похож на Колю из ее юности.
  
   Варвара Антоновна переживала за внучку и Антона. Она помнила всю жизнь, что Коля охладел к ней после того, как увидел бедность ее жизни в четырех квартирном бараке. Но жизнь меняется и иногда значительно. Она вместе со своей семьей получила трехкомнатную квартиру в красивом доме из больших белых кирпичей. Ее отец был инвалид ВОВ, благодаря чему им и дали квартиру.
   Дом стоял на центральной улице города. На первом этаже дома находился гастроном. Она уже училась на первом курсе технического института, а Коля учился в медицинском институте, когда они еще раз встретились в домашней обстановке на ее территории. У Вари была отдельная комната, в которой стоял письменный стол, книжный и плательный шкафы, кровать. Окна выходили на городскую телевышку.
   Он смотрел на корешки технических книг в книжном шкафу, и руки их не соприкасались, а души были в разных интересах. Пожалуй, именно тогда произошло прощание с юностью и любовью: ладонь в ладонь.
   К этому времени биография Вари звучала просто...
   Варя родилась в роддоме, стоящем одной стороной на большой улице, а с другой стороны была видна река. Те времена подернуты пеленой времени. Улица тех времен была весьма приличной. На ней стояли бодренькие дома трех - четырех этажей желтоватого цвета. Во дворе длинного, кирпичного дома у нее было прозвище Варвара краса, длинная коса. Кто ей дал сие прозвище неведомо, но иногда ее так называли. Ей в ту пору лет пять - шесть. Она была крупной девочкой, выше своих сверстниц.
   К семи годам у Вари были две длинные косы, но в четыре года у нее еще была стрижка типа каре с челкой. С такой прической ходила и ее подружка Полина. Девочки дружили, а их бабушки сидели на одной лавочке и смотрели за ними.
   Детская площадка была довольно большой, она располагалась по длине дома. С одной стороны она была ограничена домом, а с другой стороны за штакетником проходила железная дорога. Вот такое место и вырастило ее до восьми лет.
   Отец Полины был конструктором. Они жили весьма прилично по тем временам. У них была двухкомнатная квартира в соседнем подъезде. Бабушка Полины была весьма интеллигентной дамой и постоянно делала Варе замечания за то, что у нее на руках цыпки, за то, что она сопит носом. Она ее несколько раз кормила вместе с Полиной. Варя своим постоянным аппетитом повышала способности подружки поглощать пищу. Они несколько раз играли в комнате ее отца в прятки и прятали за шкафом, стоящим так, что за ним был свободный угол.
   Больше всего Варе нравились на столе желтые, остро отточенные карандаши и белые листы бумаги. Семье Полины вскоре дали трехкомнатную квартиру в кирпичном доме и они переехали. У нее родилась сестренка. Пути подружек разошлись навсегда.
   В этом длинном кирпичном доме у семьи Вари была комната в пятнадцать метров на пятерых на третьем этаже, и они получили квартиру на три порядка хуже, чем семья Полины. Им дали двух комнатную квартиру в двухэтажном доме с печным отоплением. В площади выиграли в удобствах - потеряли. Дом был деревянный, штукатуренный. Здесь появился первый телевизор. К ним приходили соседи и смотрели дружно на маленький экран. А Варя к этому времени училась в пятом классе.
   Недалеко от двухэтажных домов построили новый микрорайон из пятиэтажных домов. В них жили счастливые люди, но учились все в одной школе, расположенной в этом новом микрорайоне. Микрорайон примыкал к красным казармам. В новой школе писали ручками со стальными перьями и макали их в чернильницы. Варя была высокой, стройной девушкой и играла в волейбол. В третьем классе она танцевала в дружном коллективе дома культуры, но танцы ее надолго не задержали. У нее были длинные, роскошные волосы, которые она заплетала в косы и закручивала их так, чтобы они казались меньше. Одежду и обувь несколько раз Варе покупал отец. Он выбирал красивые вещи и туфли.
   К ее тринадцати годам отцу хуже горькой редьки надоело топить печи в квартире на втором этаже, и он уехал в Степную страну один. А они с мамой продолжали получать крупы и белый хлеб по списку. Мама без отца места себе не находила, она раздала вещи, остальные сложила в контейнер. Варя, мама и брат Сережа поехали к отцу.
   Отец снял две комнаты в маленьком деревянном домике на последней улице от степи. Ветер, солнце и отсутствие дождя резко отличало степной климат от уральского климата. Варя еще немного подросла и стала похожа на девушку с длинной косой. В маленьких магазинах можно было свободно купить белый хлеб, джем и сыр, все то, что не продавали там, где она покоряла подиум красоты. Сейчас Варя понимает, что все было правильно и хлеб для фигуры вреден, но этого не понимали мама и бабушка, прошедшие через военный голод. Им хотелось белого хлеба и котлет. А Варя занималась спортом и еда не могла до поры до времени испортить ее фигуру.
   У девушки не было обиды на прекрасное время детства на Сапфировом камне, на великолепное время юности в Северной степи. Все было так, как было, а родители делали все, чтобы у нее было то, что у нее было. Ее родители дали ей возможность окончить институт и поддерживали ее при рождении детей. Варя с легким сердцем может сказать спасибо своему мужу, как бы жизнь не складывалась, он был человеком и замечательным мужем и отцом.
   Как Варвара Антоновна себя вела? Иногда она выкладывалась для родных близких, а бывало, замыкалась в себе или окуналась в любовные увлечения. Если честно, то писать о себе ей не хочется, и многое написано и вошло в романы. Поэтому она соберет то, что было написано и разбросано по Интернету в разных произведениях. Но сейчас после перезагрузки компьютера и это невозможно. Все отключено, поэтому она вспомнила прошлое, чтобы жить в настоящем. Недавно на одноклассниках Варя обнаружила Полину, и сбросила себя с сайта.
   Варвара Антоновна так переживала за Аду, что на общение с Полиной у нее сил не хватило. Она чувствовала только Аду.
   В деревне Сапфировый ковш у Маши родилась дочь Варя в1882году. Внучка фрейлины Ады выросла красивой, статной, сероглазой девушкой. Она любила ходить волосами, заплетенными в одну косу, а в вверху косы завязывала атласный бант. С 14 лет к ней засылали сватов. К своей бабушке она всего один раз и ездила на берега Невы. Бабушка осталась довольна внучкой и очень жалела, что та живет в деревне, но ее дочь Маша ехать в город отказывалась. Муж Маши Антон в деревне преобразился, здесь никто его не считал увальнем, как в городе, здесь его почитали умным и сильным бардом. Чаще всего барина можно было видеть в кузнеце. Нравилось ему работать тяжелым молотом. Кузнецом он был отменным. В деревне при барине народ стал строить добротные избы. Барин построил хорошую мельницу. Для деревенских жителей барин стал отцом родным.
   Маша в минуты грусти доставала подарок матери - сапфир "Соломенная вдова". Сапфир не очень любил жизнь в деревне, но одобрял действия барина, и покорно сносил грустные взгляды Маши. Сапфир лежал в золотом обрамлении и грустил вместе с хозяйкой.
   В деревне произошло трагическое событие. Непокорная лошадь так сильно лягнула барина, когда он ее подковывал, что Антон слег и вскоре умер. Маша онемела от горя и практически сама не передвигалась. Варя хлопотала вокруг матери. Мать торжественно передала сапфир 'Соломенная вдова" - Варе и умерла. Девочке было лет 15. На память от матери у нее остался сапфир, но Варя считала его маминой безделушкой, и засунула его за печку. Без сапфира она себя лучше чувствовала, он мистически плохо на нее действовал, он ей мешал своим желтым глазом. Одним словом не сроднились: сапфир и Варя. Она осталась одна. Грустное состояние от потери отца и матери девочка переносила с большим трудом.
   Рядом с деревней Сапфировый ковш рос лес. Робость Варе была неизвестна, ведь она родилась рядом с лесом, и девушка стала ходить в лес за земляничкой, за Каролиной, за грибами. Подруги ее мало занимали, она предпочитала одиночество в лесу. Вместо ружья девушка брала с собой легкий лук и стрелы. Отец по ее просьбе сделал наконечники для стрел, а лук согнул мастер, который хорошо знал свойства дерева, хотя чаще для людей он плел корзины. Варя хорошо стреляла по мелкой цели. Убить медведя луком она не надеялась, а для самоуспокоения он ей был нужен. Из лука она могла подстрелить утку на лету. Друг у Вари объявился самый неожиданный - лось. Это дивное животное с ветвистыми рогами всегда выходило на тропу, когда она шла в лес. Первый раз девочка испугалась лося и повернула назад к дому. Лось остановился и стал бить копытом по земле, словно просил: вернись, не уходи. Варя остановилась, повернулась к лосю и подошла к нему, словно, он был простой лошадью. С лошадьми она умела обращаться, но предпочитала ходить пешком, а не скакать на лошади. А лось? Она не знала, что можно ожидать от лося. В котомке у девочки лежала краюха хлеба, она отломила половину и протянула лосю. Лось огромными, мягкими губами забрал хлеб с ладошки Вари.
   Она стала с ним разговаривать, а потом сказала простую фразу:
   - Лось, идем со мной.
   И лось пошел с ней рядом. Варя потрепала его по холке. Лось помотал головой. Она не набрала в лесу ягод, но у нее стало спокойно на душе. Девушка погуляла немного с лосем, с прекрасным, стройным и гордым животным из лесного мира.
   И опять сказала:
   - Лось, идем домой.
   Лось повернулся и пошел провожать ее домой. Когда сквозь деревья стали просвечивать избы, лось остановился.
   Варя его поняла и сказала:
   - Лось, иди в лес, мы еще встретимся.
   Лось послушно пошел в лес. Еще несколько раз лось встречал в лесу Варю.
   Эти встречи заметил Андрей, сын управляющего, которого когда-то назначила бабка Ада.
   Андрей спросил:
   - Варя, что за дружба у тебя с диким лосем?
   - Не знаю, но лось меня ждет постоянно на тропе, когда иду в лес.
   - Ты его прикормила хлебом?
   - Да.
   - Варя, дружба с лосем - это интересно. А ты его не боишься? Лук и стрелы, зачем носишь с собой?
   - Мне нравится попадать в цель.
   - Варя, выходи за меня замуж! Я понимаю, что тебе трудно жить одной. Дворовые люди не в счет.
   - Хорошо, Андрей. Давай поженимся, но через год, после смерти мамы.
   Варя вышла замуж за красавца Андрея, сына управляющего. Но его вскоре после свадьбы призвали на русско-японскую войну. Раненым вернулся с войны поручик. У Вари и Андрея родилась дочка Маша, когда Варе было уже 25 лет. Андрей умер, когда дочке исполнилось всего полгода. Через шесть месяцев после смерти Андрея, Варя вышла замуж за вдовца Артема. У него от первой жены остался сын Митя. Жизнь Вари становилась беднее и труднее: революция, постоянная смена власти...
   Артем и Варя решили поехать в Сибирь, и там поискать счастье. Остановились они в большой деревне, сняли домик с крышей над головой. Артем познакомился с политическим ссыльным, помогал ему, чем мог. Ссыльный оказался грамотным человеком, он и стал учить грамоте Митю. Машу учить мать не разрешала. Соседи подкармливали девочку ржаным хлебом с молоком, для нее это было самое настоящее лакомство. В Сибири калачики на деревьях не росли, счастье не улыбалось. Родители Маши решили вернуться на родину.
   Вернулись Артем Иванович и Варвара Антоновна вместе с детьми в родную деревню Сапфировый ковш, там и остались жить. У них родились дети: Миша, Володя, Даша. Артем Иванович работал портным, ездил по селам. Он шил одежду на заказ, за работу получал кто, что даст, в основном продуктами. Артем Иванович шил на швейной машинке 'Зингер'. Варя помогала Артему шить одежду вручную. Она умела шить руками, как швейная машинка, такие ровные у нее получались стежки.
   Во время коллективизации машинку у семьи конфисковали. Варя в это время работала поваром и кормила коммуну. Артем Иванович умер в 1936 году. Варвара Антоновна осталась одна с младшими детьми: Володей, Мишей и Дашей, им помогала старшая сестра Маша, которая в это время работала по партийной линии. Митя учился, женился, но неудачно, работал в городском финансовом отделе бухгалтером, позднее преподавателем, погиб во время Великой Отечественной войны...
  
   Варя надумала идти в спортивную школу молодежи, прочитав рекламу в газете. Так однажды осенью она пришла в спортивную школу молодежи, где хотела выбрать конькобежную секцию или волейбольную. Администрация школы находилась в почерневшем маленьком деревянном домике. Открыла она старые двери, и увидела очень красивого мужчину, который оказался тренером по лыжам. Голубоглазый тренер Попович с русыми волосами уговорил Варю Климову стать лыжницей. Она уговорила свою подругу Лиду, и костяк лыжной секции образовался. Появились красивые, рослые ребята. Тренировки до пяти раз в неделю связывали всех одной целью. Как Варя выглядела? Рост: 169. Талия-63. Коса русая до пояса. Тренировки сказочные. На лодочной станции брали шлюпки и переплывали на них реку, далее шли по протокам. Руки в кровавых мозолях. Силовые тренировки: брали приличные булыжники и кидали через спину назад. Плавали в реке рядом с лодочной станцией. Бегали на скорость на крутой берег реки. На пляже в межсезонье гоняли футбол. Играли в регби на спортивной площадке.
   А лыжи? Зимой лыжи. Мороз. Снега нет. Скребли снег. Делали лыжню и бегали. Снег выпадал, и тогда лыжня становилась нормальной. Что интересно, в своих лыжников лыжницы не влюблялись... Варя с 15 - 16 лет много времени проводила на реке. Первый день на шлюпке переплыть реку было трудно психологически.
   Однажды на тренировку вышли лыжники. В теплый день была гребля. В каждой лодке сидело по два человека. Варя была в паре с Лидой. Они гребли по очереди. Чем ближе к фарватеру реки, тем сильнее ощущалась огромная масса воды под шлюпкой. От фарватера до другого берега было значительно ближе, и чувство страха от неизвестности проходило.
   Противоположный берег порос невысоким кустарником, и везде песок и песок. Хорошо было проплыть на шлюпке еще метров 500 и увидеть совсем ровный берег с небольшими залысинами воды. Вода в таких местах в теплый летний день была горячая, здесь всегда было приятно отдыхать. Лыжники выходили на такой берег, и гоняли футбол по пляжу. Народу здесь много в воскресные дни, а летними вечерами, да в будни, людей практически не было.
   С основного русла реки уходили на лодках в какой-нибудь рукав реки, поросший травой, и гребли до выхода в саму реку. Берега в протоке почти одной высоты, где-то полметра, заросшие травой и мелким, редким кустарником. Один раз именно в такой протоке Варя сломала уключину на лодке. Пищу и воду на тренировки лыжники не брали. Малина не запаниковала от того что, уключина на весле сломалась. Остальные лодки расползлись по протоке и друг друга не ждали, и не догоняли.
   Девушка предстояло возвращаться на базу через большую реку, а весло одно. Они молодые, красивые, в купальниках и со сломанной уключиной в лодке. На их счастье, мимо на моторной лодке проплывал мужчина неопределенного возраста. Он прицепил шлюпку к моторной лодке, нос у лодки слегка задрался, вода немного заливалась через борт, но к лодочной станции они переплыли.
   В день военно-морского флота лыжники переплывали реку в узкой, но глубокой ее части для участия в параде речных видов транспорта. В байдарке - четверке находилось четыре человека: Варя и трое парней, один из них был совсем новенький. Волны в этой части реки всегда приличные. Новенький парень испугался, стал бить веслом по воде. Байдарка раскачалась. Волны залили ее. И байдарка, как подводная лодка погрузилась в пучину реки с гребцами-лыжниками.
   Вынырнули все из воды, а до берега плыть далеко, и в сторону города еще дальше, чем до острова. Опытные лыжники взяли: один байдарку, двое весла собрали, толкают рядом с собой и плывут. Варе надо было просто самой доплыть до берега. Узкая река в этом месте, да все относительно. Это место не для плавания, глубокое место, с постоянными волнами. Плыла она, а в голове стучала одна мысль: 'Вот так люди и тонут'. Тонуть девушке очень не хотелось, и она доплыла до берега одновременно с ребятами. Спасательные средства в байдарку не брали, без страховки проходили тренировки.
   Плавали лыжники еще по протокам реки на байдарках - восьмерках. Это уже скоростная регата. От таких тренировок осталось у Вари волшебное чувство скорости. Эти байдарки труднее из воды поднимать, да в ангар относить. Ангар находился на острове недалеко от сопок. На берегу находился маленький причал для лодок. От этого причала вставали на водные лыжи. Если честно, были умельцы-лыжники, которые на водных лыжах хорошо держались, что касается Вари, то она раза три врезалась в воды реки и больше не пыталась вставать на водные лыжи.
   Еще одним видом водных средств передвижения пользовались лыжники на тренировках: ялы. Восемь человек сидели и гребли, каждый одним огромным веслом. Команда состояла из парней и девушек. Необыкновенно красиво смотрелись загорелые спины, когда мышцы на них шевелились от гребли. Один раз ялы использовали по назначению. Лыжники поставили паруса на двух ялах, взяли рюкзаки с припасами дней на десять и ушли вверх по реке в поход. Руки сбили в сплошные мозоли. Парус остался лишь на фотографии. Рядом проплывала баржа, прицепились к ней. Остановились на берегу, с которого видны были трубы небольшого города, в котором стоит памятник Ермаку. Здесь и прожили дней восемь - десять. На этом же берегу жил пожилой мужчина, у него был дом, корова, косы. Лыжники косили траву, мужчина давал за это простоквашу. Без дождей не обошлось, палатки не спасали. Одну ночь спали в доме этого человека на полу.
   Купались в реке, но не со стороны фарватера, а в протоке. Протока была коварной, с воронками. Вода в них крутилась с приличной скоростью. Когда плавали, главное было в воронки не попасть, а затягивало в них очень сильно. Смотрели друг за другом и помогали выплывать. Обратный путь проделали просто: прицепили два яла к проходящей барже, и доплыли до города.
   Зимой Варя поехала на первенство области по лыжным гонкам в деревню 'Сапфировый ковш'. Температура воздуха -40. Тренировки и соревнования отменили на три дня. Лыжники ходили в единственное кофе питаться по талонам. В кафе звучала одна и та же песня: 'Пара гнедых запряженных зарею, вечно усталых...'. Для поддержания спортивной формы, два дня в фойе помещения, где расположились спортсмены, звучала музыка: танцевали все быстрые танцы на протяжении многих часов. Спортивного зала в деревне не было.
   На третий день тренер Попович купил барана. Ребята привязали барана к батарее отопления, потом животное зарезали, и в соседнем доме сварили на всех лыжников.
   На четвертый день температура воздуха была -35 градусов. Соревнования решили не откладывать. Мазь растерли на самую холодную погоду. Оделись лыжники для гонки, как всегда, легко. На лыжной дистанции десять километров, первые пять километром ноги съеживались от холода, коченели, потом стали отходить и гореть. Когда Варя пришла к финишу, там царил переполох: шикарный мужчина - лыжник Сундуков на дистанции пятнадцать километров отморозил пальцы рук, для него вызвали самолет кукурузник для отправки в город.
   На первую сессию Варя приехала с опозданием, экзамены она сдала, но преподаватели приговаривали - 'спортсменка' и снижали оценки на один бал. Как спортсменка она была освобождена от занятий спортом в институте, зачет ей ставили автоматически. Как-то ее попросили выступить на первенстве потока курса. Надо было пробежать три круга по одному километру. Она обошла девушку, занявшую второе место на один круг. И в дальнейшем в ее жизни были учеба и тренировки. Однокурсники и спортсмены - лыжники. Много лет в группе лыжников бессменно были: Варя, Лида, из парней самые постоянные на тренировках - Тиша и Юрка, остальные парни менялись, кто дольше тренировался, кто меньше. Варя в лыжников не влюблялась надолго, все увлечения носили мимолетный характер, и менялись от сезона к сезону.
   Кроме Вари и Лиды, была в группе еще Тамара. Она из-за своих медицинских навыков могла делать уколы и вне учебы и вне работы, вот она и ходила к Тише домой, и делала уколы его матери. Тамара - невысокая девушка, с хорошей точеной фигуркой от многочисленных тренировок, одна из сильнейших лыжниц в городе. Тиша - высокий, стройный и накаченный на силовых тренировках лыжников, один из ведущих лыжников города.
   Лодки у лыжников летом под руками были так же часто, как зимой - лыжи. В не тренировочный день Тиша плыл в лодке со своей молодой женой (бывшей одноклассницей Вари), с ее братом. Слово за слово и Тиша в лодке убивает брата жены из ружья. Тамара в расстроенных чувствах пошла в дом - барак Тиши, делать уколы его матери. Долго все лыжники были в шоке. Убили в лодке из ружья шикарного парня, во всех отношениях. Причина расстрела - полнейшая загадка, и лыжники правду могли узнать только через Тамару - лыжницу, делавшую его маме уколы. Семейная тайна, покрытая мраком.
   Вопрос возникал один: почему Тиша убил брата жены? Оказалось, что молодые мужчины сидели на веслах и попросту гребли, руки у них были заняты. Один мужчина в другого мужчину из длинного охотничьего ружья просто бы не попал, так как они сидели плечо в плечо. На корме сидела жена Тиши и держала ружье, чтобы волной его случайно не замочить, и замочила - брата. Вертела она это ружье туда, сюда, лодку качнуло на повороте, волны в том месте реки всегда крупные она и нажала случайно на курок, ружье было заряжено, они ехали на острова уток стрелять, и убила ... Тиша, чтобы ее выгородить, сказал, что это сделал он... Лодка плыла недалеко от берега, на берегу играли мальчишки. Мальчики и сказали, что стреляла в лодке - женщина. Тишу отпустили по ходатайству тренера Поповича, но на тренировки он больше не приходил.
   Как-то незаметно для Вари Тиша превратился в Ильи Никитича, человека с большим капиталом...
  
   Антон и Ада вместе пошли к специалисту по Сапфировому треугольнику, о котором слышали от Варвары Антоновны. Специалист с ненавистью посмотрел на пришедших, но потом взмахнул рукой и такую глупость рассказал, будто в этом треугольнике есть выход оси земли! И, находясь на территории зоны можно сдвинуть ось земли на долю градуса, а это вполне может вызвать некоторые сдвиги земной коры. Кто тут сдвинутый был - неизвестно! Еще он сказал, что там часто встречают НЛО. Это Ада и сама знала, и читала, и по ТВ видела пятна в небе.
   Подводя итоги, Ада пришла к элементарному выводу:
   - В Сапфировом треугольнике можно сдвинуть ось земли.
   - Можно наблюдать НЛО.
   Неплохо, но не может она сдвинуть ось земли, но увидеть НЛО? А почему нет? Молодые люди решили поехать летом в Сапфировый треугольник. Им предстояло купить палатку, рюкзаки, одежду, посуду и прочее. Они ходили по магазинам спортивных товаров и искали необходимые предметы особой легкости. Специалист сказал, что до нужного места придется сделать марш бросок, то есть идти пешком. В день отъезда погода стояла солнечная, плюс двадцать градусов тепла. Ада и Антон сели в поезд, доехали до маленькой станции. От нее по узкоколейке доехали туда, куда ехали. Снег валил в июне только так! Ноль градусов. Вот и вся аномалия, но это личное мнение Ады.
   Река Оперная она и есть река. По горам, по холмистой местности несет река свои Сапфировые воды. И путешественникам через нее пришлось переплывать по пути к аномальной зоне! Вода - холодная! Пошли они по тропке, неся на себе свой скарб, да тут лишний грамм чувствовался! Шли они по компасу, и пришли на большую поляну с большим числом срубленных деревьев. Срубленные деревья были выложены рядами, словно в лесном театре. В центре поляны был сооружен небольшой помост. Палатки стояли по периметру поляны, слегка спрятанные в листве, покрытой свежим, тающим снегом.
   Ада и Антон поставили палатку там, где им посоветовали старшие товарищи по аномальной зоне. Здесь все жили в палатках фирменного пошива, и только один седовласый мужчина жил в темно-серой палатке, сшитой своими руками. Палатка на самом деле была легкой, сверху ее покрывала тончайшая, серебристая фольга, от этого его палатка казалась маленьким чудом. Хозяин палатки был седовласым человеком с тонкими чертами лица, с тонкими костями и широкими плечами. Он был как не от мира сего. При виде этого благообразного старика Ада забыла об Антоне! Старик был хорош! Антон отошел на второй план, и пошел по периметру поляны знакомиться с соседями.
   А Ада видела перед собой только этого старика! Она попыталась с ним заговорить, но он не обращал на ее слова внимания и ее не замечал. Тогда Ада решила понаблюдать за ним со стороны, поговорить о нем с другими людьми. Ей сказали, что скоро будет его выступление, тогда она все узнает. Люди приезжали в аномальную зону на одну - две недели, а старик практически здесь жил.
   Выглянуло солнце. Снег исчез. Зеленая трава стала изумрудной. Листочки засияли с капельками снежной росы. Старик шустро залез на помост и с чувством стал рассказывать необыкновенные истории об аномальной зоне. И еще он попросил подойти к нему тех людей, которые согласны вместе с ним сдвинуть ось земли. Ему нужны были люди, которые верили бы в то, что ось земли можно сдвинуть силой внушения! В старика Ада влюбилась на третьей минуте. Его тонкая кожа на груди выглядывала из расстегнутой клетчатой рубашки. Волосы до плеч серебрились, как фольга на его палатке. Чувственные пальцы рук шевелись в пространстве, что-то поясняя из его рассказа. Джинсы не первой молодости обтягивали абсолютно прямые ноги, подчеркивая торс, одетый в клетчатую рубашку. Чудо!
   Ада подошла к старику в числе тех, кто готов был сдвинуть земную ось мимо столетий. Да она в тот момент была готова на все, хоть луну с неба достать! Но достала из рюкзака часть продуктов и отдала их старику, а в ответ увидела его разнокалиберные глаза с веселым прищуром. Один глаз был немного больше другого, а сами глаза были весьма странной формы, тем не менее - привлекательные. Ада поняла, чем его можно взять, тем, что в лесу на деревьях не растет.
   Старик Попович отобрал трех мужчин и Аду, и повел их в лес. Буквально в ста метрах от стоянки находился лаз под землю. Ада поняла, что это была дорога к оси земли. Она оглянулась, но признаков землеройных машин не обнаружила. Земля вокруг лежала сырая и промозглая. Лезть в нору ей не хотелось. Вход был метра полтора в диаметре. Нагнувшись, она пошла вслед за мужчинами.
   Метров через десять появилась пещера. Это же Сапфировые горы! Тут оказалось несколько пещер, соединенных искусственными, пробитыми в скальной породе лабиринтами. Свет шел сквозь сеть отверстий над головой, которые при необходимости можно было закрыть.
   В одной пещере лежал кусок серебристой пленки. Здесь они и сели на распиленные пни вокруг стола из сколоченных досок. В этой же пещере стоял верстак с рубанком. Вот, где жил хозяин Сапфирового треугольника! Ада подумала, что она, Антон и старик - уже треугольник, если не настоящий, то из ближайшего будущего. Но Ада не выдержала даже первого сеанса внушения Земле мысли, чтобы она сместила свою ось, и покинула Сапфировый треугольник.
   Ада приехала с Антоном домой и рассказала о старике Поповиче бабушке.
   Варвара Антоновна знала этого старика давно, когда еще и эльфы не летали...
  
   Глава 16. Солнечное затмение
  
   Ада выглянула в окно, как будто почувствовала, что ее ждут, и увидела Родиона. Он был хорош, и чем-то напоминал образ агента из кино. Плащ. Пояс. Обычно мужчины редко пользуются поясами. В голове промелькнуло, как она к нему заходила в гости. Он тогда ее мгновенно схватил на руки и завалил на постель. Любовь была столь экспансивной, быстрой и чувственной, что она сама от себя ничего подобного не ожидала. Теперь он стоял и покорно ее ждал. Она надела туфли на слоистой подошве, темно - синее приталенное пальто, встряхнула копной волос, которая рассыпалась по плечам и вышла навстречу судьбе.
   Высокий, стройный молодой человек стоял у рябины, на которой не было не листочков, ни ягод. Он ждал, от нетерпения дергая пряжку пояса, подчеркивающего его тонкую талию. Его серые глаза внимательно смотрели на окна четвертого этажа, за которыми жила Ада. Он был влюблен в девушку своенравную и чувственную. В голове промелькнули прогулке с ней по снежным улицам. Нормальные люди в такую зиму дома сидели, а она гуляла с ним по легкому морозцу, смеялась, разговаривала. Зима резко закончилась, и сейчас было почти тепло. Над землею царила весна, когда снега уже не было, а листочки еще не распустились.
   Они вместе пошли в институт, в котором учились. Дорога шла мимо строящегося дома. Молодой человек потянул девушку в сторону стройки, над которой застыл подъемный кран. От будущего дома пробился на свет, как подснежник, только первый этаж. Родион привлек к себе Аду. Он обнял ее, судорожно прильнул губами к ее губам. Он пил нектар любви нежно и страстно. Она ответила на поцелуй и вцепилась в его пояс на плаще, словно натянула удила на лошади.
   Когда Ада и Родион пришли в институт, сокурсники уже сидели в аудитории, и их совместное появление не осталось не замеченным. Больше всех такое появление Ады не понравилось Антону. Он был в шоке, заметив взволнованность пары, взлохмаченные волосы девушки. А губы? Они были больше нормальных размеров. В его голове промелькнуло красное видение, когда он с ней ходил на концерт. На Аде тогда сияло алое платье. Его воспоминание прервалось появлением преподавателя.
   Как из-под земли рядом с доской возникли стенды с кинематикой станков. Студенты забыли о любви и целиком вошли в мир металлорежущих станков. Шикарный мир механики, если его понимать. Следующие две пары проходили у натуральных станков: фрезерных, токарных, расточных. Вот, где приоритет парней был неоспорим. Девушки только записывали результаты лабораторной работы, но их было мало, в том смысле, что девушек на курсе было значительно меньше, чем парней.
   Хитом на последней паре оказалась книга о любви, выраженной в позах, которая путешествовала с парты на пару. Ее кто-то принес, спрятал в книгу со станком на обложке и пустил по студентам. Непутевые возгласы то тут, то там раздавались в аудитории. Жизнь продолжалась.
   Ночью станки ощетинились инструментами и столпились вокруг Ады. Они танцевали танец металлических монстров. Фреза на фрезерном станке подергивалось, как плечико во время танцев. Девушка проснулась и подумала, что накануне переучила кинематику фрезерного станка.
   Махина координатного расточного станка стояла в отдельном помещении. Большая станина прятала в своих недрах умную начинку, следившую за точностью перемещения инструмента по программе. Ада прошла в цех и собрала чертежи деталей, которые можно было обработать на станке. Ей предстояло перевести станок на числовое программное управление. Такое задание получила она от своего руководителя доктора технических наук Люкса. Родион и Антон отказались от участия в этом проекте.
   Ада работала в одиночестве, спрашивать особо было нечего. Собрав все детали, которые можно было обработать на станке, она под руководством доктора Люкса написала программы, разработала инструменты, которые надо было начертить и внедрить в производство. Со временем оказалось, что ей надо было только написать программу и начертить то, чего не было в станке, а внедрением могли заняться и другие люди. Эта чудесная работа определила назначение самой Ады в производственной жизни. На последнем этапе учебы в институте ей предстояло выбрать, кем она будет: технологом или конструктором.
   Родион работал в соседнем цехе, поэтому мог сопровождать Аду на преддипломную практику. Их любовь приобрела дорожный характер, поскольку времени другого на общение у них не было. Прогулки и поцелуи под шорохом листвы рябины носили почти традиционный характер. Дипломный проект Ады продвигался, а отношения с Родионом несколько застопорились.
   Антон, видя, что Ада охладела к Родиону, подошел к ней с предложением:
   - Ада, стань моей женой после окончания института. Есть возможность получить звездочку на погоны и стать охранником на заводе. Не нравится мне быть конструктором, не хочу я быть технологом, я решил стать офицером охраны, поскольку у них заработная плата на настоящий момент времени выше, чем у молодых специалистов инженеров. А позже я поеду на Север и привезу тебе - алмазы!
   - Антон, ты с Родионом в одной комнате в общежитии живешь? Вы кого наслушались?
   - К нам приходил фотожурналист, снимал нас, и сказки алмазные рассказывал.
   - Теперь понятно, откуда вы на одну тему стали говорить.
   Двадцать листов дипломного проекта Ады еле поместились на стенде. Огромный труд студентки, которая защищалась одной из первых, вызвал здоровый интерес среди сокурсников. Трибуна для зрителей была заполнена болельщиками. Ада надела белую блузку в голубоватый горошек, темно - синею юбку и жилет. Волосы накрутила локонами, и так в локонах оставила в большом хвосте. Никто отлично ей не поставил, почему-то все члены комиссии поставили хорошо. За Аду сокурсники переживали, но никому из болельщиков не хотелось, чтобы она была лучше всех. Ее всеобщими усилиями хотели осадить, как полую деталь под прессом...
   ...В школе характеристику Ады прочитали всему классу, поэтому она ее запомнила. В характеристике были слова: '...Рекомендуем поступить в технический институт'. Бог мой! Кто бы ей объяснил, что такое институт! Ее родители окончили семь классов школы и училища по специальностям. Они были славные труженики. Сосед по дому Тиша, был старше Ады. Он поступал в технический институт и завалил химию.
   Ада слушала об опыте поступления в институт, открыв глаза и уши. Ей нестерпимо захотелось поступить в технический институт! Раз в школе сказали, что ее рекомендуют в технический институт, значит надо идти в технический институт! А химию она не завалит, а просто пойдет на другой факультет. В городе был еще педагогический институт, но он ее совсем не волновал, она не любила других учить, и не любила, когда у нее списывали.
   Сдала Ада в школе выпускные экзамены, пришла к институту, а там оказалось несколько корпусов. Обошла она все здания, нашла, где принимают документы. Села девушка в юбке защитного цвета у огромного стола и стала заполнять бумаги. Прочитала она в приемной комиссии, что в институте есть четыре факультета. Долго боролась между двумя факультетами.
   Тут над ее головой раздался чей - то голос, похожий на голос бога:
   - Девушка, заполняйте бумаги на механико-технологический факультет!
   Человек, который это сказал, растворился в пространстве. А Ада сидела и думала, а это что за факультет? Заполнила она послушно бумаги на механико-технологический факультет. В приемной комиссии ей сказали, какие придется сдавать экзамены, и что нужно еще две недели ходить на подготовительные курсы перед сдачей экзаменов.
   Сдавать надо было: математику, физику, родной язык. Конек Ады - математика. Она взяла сборник задач и пошла за дом, где под кленами стоял стол со скамейками. За этим столом она решала все задачи подряд: и по математике, и по физике, и учила формулы. Сосед, как опытный наставник, сказал, что если она какую задачу пропустит, то та и попадет ей на экзамене. Решала все. Физику она решала с меньшим удовольствием, а родной язык не воспринимала должным образом.
   Подготовительные курсы Аде очень понравились. Она наслаждалась, слушая лекции по знакомым и незнакомым темам одновременно. Лекции проходили в старом здании, а экзамены сдавали в новом, красивом здании. Сверху на нем было написано: 'Механико-технологический факультет'. Математика на первых курсах была достаточно сложная.
   А не вспомнить ли то, что было до первого курса? Огромный актовый зал. День приема в студенты. Впервые сердце сказало, где оно находится. Через некоторое время повезли на машинах в совхоз новоиспеченных студентов. Долго ехали по степи, привезли в совхоз Веселая роща. В степи стояли одинаковые домики недавней застройки, на околице виднелась стайка берез. Жители поселка - люди различных национальностей.
   Семь девушек на первую ночь поместили в дом одной местной семьи. Внутри чисто. У входа на полу - чайник. Стол круглый, состоящей из одной столешницы. Во второй комнате - полог. Под пологом спали молодые. Девушек положили на пол, на кошму. Ночь запомнилась. Всю ночь кто-то кусал и кусал. Молодые под пологом шевелились и шевелились.
   На следующее утро девушки попросили сменить им место обитания. Почесав в затылке, некий мужчина освободил для них правление совхоза. Место злачное. Маленький домик, в котором за печкой было спрятано огромное количество бутылок. Поставили студенткам семь кроватей. Все удобства во дворе.
   Ада выбрала себе высокого блондина, студента, как позже оказалось еще и боксера, способного ее защитить, но у него ее отбил другой боксер, взрослее и сильнее. Что девушка со вторым боксером делала? Побивала рекорды по прогулкам в степи после работы на токе.
   Да! Все студенты работали на токе. Зерно сгребали. Один раз Аду послали работать на кухню. Кухня кормила всех: и студентов, и трактористов. В столовой кормили тех, кто был рядом от нее. Пищу, для тех, кто был в поле, помещали в металлический контейнер похожий на бидон. Контейнера ставили на машину, и увозили в поле трактористам.
   Аде повезло: в совхозе она видела полное солнечное затмение. С новой подругой она пошла на ближнюю железнодорожную станцию за конфетами. Идти пришлось далеко. Дорога проселочная. Машин нет. Возвращались еще засветло, но вдруг стало темно-темно.
   Подошли девушки к совхозу и увидели, что все студенты с копчеными стеклышками смотрят на солнце. Повезло всем. Они видели ореол солнечной короны. Отработали студенты в совхозе, и домой вернулись. А Ада потом ходила смотреть первенство города по боксу. На этом ее боксерское увлечение закончилось.
   Однажды институтская группа собралась в частном доме сокурсницы, которая обладала изящной фигурой, пышной гривой волос, и огромными, накрашенными ногтями. Первый курс, все еще мало знакомы друг с другом. Танцы сближали молодых. На вечере Ада познакомилась с молодым человеком, который пообещал ей обручальное кольцо.
   На летнюю практику на Тракторный завод города Ада и Родион попали в один цех, в одну смену. Кто бы знал, сколько шума было в этом цехе! В первый день они прошли цех, и вылетели из него всей группой, оглушенные, ударами прессов; вращением барабанов с песком, в которых снимались с отлитых деталей для тракторов - металлические заусенцы.
   Вот эти - то заусенцы, не снятые в барабанах и снимали они на практике в третью смену. Однажды Ада сняла наждаком часть пальца на руке, а когда работа была сделана, то под утро умудрялась заснуть в этом цехе, в этом шуме, с хорошей вентиляцией...
   ...По непонятным причинам за первый год учебы в институте Аду семь раз показывали по телевизору. Ее показывали в спортивной форме и в обычном платье. Показывали на тренировке и дома, куда приходила целая команда телевизионщиков. У нее брали интервью. Ее показывали молчащую. Ей два раза сделали предложения руки и сердца у рябины, покрытой красными ягодами.
  
   Ада спокойно прошла за Каролиной в квартиру времен середины столетия двадцатого века. На круглом столе с квадратными ножками стояла полная ваза слив: огромных, темно-синих. Косточки свободно вынимались из слив, и они ели мякоть сливы с большим удовольствием.
   На следующий день Антон предложил девушкам проехать за город по местным дорогам на спортивных велосипедах. И что же происходит? Каролина отказалась ехать, а Ада согласилась поехать на спортивном велосипеде вместе с Антоном. Велосипеды стояли в прихожей. Антон переоделся в велосипедные трусы. Ада надела спортивные брюки и вперед...
   Коленки быстро замелькали у рам велосипедов. Они, проехав город поперек, выехали на просторы удивительной страны. Деревьев здесь было немного. Встречались сады и поля... Хорошо поработав коленями, они въехали в гигантский стог соломы. Что было? Антон, мужчина с высокими ногами, оказался еще и с длинными и очень шустрыми руками. Ада, девушка с полными коленками, стала от него отбиваться, превращая все в шутку.
   Шутка затягивалась. Бои в соломе продолжались минут десять. Боролось Ада, как тигрица. Мужчина, почувствовав сопротивление, еще сильнее стал обнимать девушку. Она удачно вывернулась из его рук и выскочила из стога сена на дорогу. Осталось: стряхнуть солому с волос цвета соломы. Из стога выполз Антон и стал вытаскивать солому из своих волос цвета спелой вишни.
   Ада и Антон сели на велосипеды и поехали дальше. Минут через 10 блеснула вода в камышах. Они остановились на привал. Вода в водоеме была теплая. Полные коленки вылезли из брюк, и девушка осталась в купальнике. Свалились с Антона спортивные трусы, под ними оказалась полоска плавок... Вода охватила своей прохладной негой разгоряченные тела...
   Антон поднял Аду на руки. Полные коленки засверкали над водой. Страсть мужчину охватила неземная, но девушка его остановила... Она отбивалась руками и ногами, и как-то так получилась, что с размаха врезала ему в ... глаз. Синяк под глазом стал расцветать спелой сливой... Полные колени покрылись мелкими синяками от мужских пальцев, как черешни...
   Они сели на берегу маленькой речки, и стали просто разговаривать. Выяснилось, что Антон уже проехал тысячу километров на спортивном велосипеде. Ноги у него были необыкновенно стройные с красивой мускулатурой. Вся его фигура была похожа на фигуру вождя индейцев из нового фильма об индейцах. Ада очень любила книги и фильмы об индейцах, а теперь рядом с ней сидел такой мужчина! Великолепный мужчина с развернутыми плечами, с тонкой талией, с волосами стоящими в чисто мужской прическе. Мечта любой женщины.
   Как-то вечером они пошли гулять к местному кладбищу, заброшенному и поросшему травой. За кладбищем тянулся яблоневый сад, охраняемый сторожем с ружьем заряженным солью. Несколько страшновато было ходить среди покосившихся каменных плит, и развалившихся от времени столбиков из кирпичей, указывающих на границу кладбища.
   С кладбища Антон привел Аду на территорию детского сада. Вечером дети детский сад не посещали, но скамейки оставались, и достаточно большие по своему размеру. Естественно они устало сели на одну из скамеек. Руки Антона неизменно потянулись к полным коленям, но до драки дело не доходило. Детский сад просматривался со всех сторон, и он держал себя в руках. Скромные поцелуи девушка останавливала рукой. Посидели. Поговорили и пошли в дом, в котором оба они временно жили.
   С синяком под глазом у Антона, и с синяками на коленях у Ады, они поехали навестить его друзей и подруг. Но, как оказалось, его любимый друг детства уехал после института в другой город.
   Мама друга, посмотрев на синяк под глазом Антона, спросила:
   - Антон, ты женишься?
   Антон удивленно спросил:
   - Почему вы так решили?
   - А кто, кроме будущей жены может такой синяк под глазом поставить?
   Следующим мероприятием был поход в кино в соседний квартал. Теплым вечером из кино возвращались пешком. Антон все пытался поднять Аду на руки и нести, сколько хватало сил. И сил хватало: держать в руках девушку и не выпускать из рук, а если он ставил ее на ноги, то объяснялся в любви на трех языках. Так они и вернулись из кинотеатра домой.
  
   Антон оказался большим выдумщиком на развлечения, и придумал поездку на водохранилище. Поехали втроем: Антон, Ада и Каролина. Они взяли рюкзаки, палатку, и немного еды. Сели на пригородный автобус и приехали на побережье огромного водохранилища, по поверхности которого плавали трупы огромных сомов, и, как бревна качались на мелких волнах.
   Троица остановилась на высоком берегу водохранилища. Ветер прибил грязь и тину именно к этому берегу, так, что купаться было негде. Поставили палатку рядом с шалашом, который уже стоял здесь, но был пуст. Перед шалашом росли кусты томатов. Спелые помидоры украшали усыхающие кусты. В десяти метрах от шалаша находилось поле с подсолнечником. Огромные шапки с семечками слегка поникли, в них были почти спелые семечки. Звучала далекая музыка из соседнего лагеря.
   Для костра Антон срубил засохшее дерево. Когда рубил сучья, то загляделся на Аду, и с размаха воткнул топор в свою собственную ногу. Следующие развлечения из-за больной ноги Антона, происходили на этой же поляне. Антон заставил Аду плотно обернуть вокруг себя простынь, и лечь на землю. Сам он забрался на единственное дерево и с него снимал ее во всех ракурсах, в том числе и с топором в руках.
   В палатке спали втроем. Каролина засыпала, отвернувшись к стенке палатки. Антон заснуть не мог, ему сильно мешала Ада, его руки рыскали по ее телу в поисках заветных мест и находили то, что искали и вторгались в запретную поверхностную зону тела.
   Однажды он не выдержал и воскликнул:
   - Ада, из тебя можно сделать отличную женщину!
   Каролина вела себя вполне дружелюбно.
   Возвращались они домой через поле подсолнечника, вновь сели на автобус и приехали в общую квартиру. На кухонном столе стоял четырехлитровый бидон с молоком, и лежали огромные баранки с маком - лучшая еда после путешествия. Мама Антона только так могла напоить свою гвардию. Еще она отменно жарила рыбу в большом количестве репчатого лука с золотистой, хрустящей корочкой. Рыба была речная, и очень вкусная. Аду удивили синенькие, которые были фирменным блюдом матери Антона, до этой поездки она никогда не пробовала баклажаны. Десять дней пролетели, как удивительный сон и настало время прощания.
   С Антоном стали происходить странные истории: женщины перестали его интересовать. В электричке он вздрагивал, когда видел похожие ноги, с другими женщинами любви не хотел, да она и не получалась. Антона манили полные колени. Голова у мужчины стала думать, как овладеть этими ногами...
   Еще раз Антон и Ада встретились на зимних каникулах на родине Ады. Антон в шапке ушанке носил фотоаппарат, а его голова с роскошной прической из темных волос с проседью на висках была оставлена морозу. В городе из ее родственников жила доблестная тетя Маша, сестра отца, у нее они и остановились. Молодые люди получили по отдельному спальному месту, а тетя Маша ушла спать в кладовку, где у нее стояла кровать. Она была рада приезду молодой пары, уж очень Ада напоминала ей дни ее молодости.
   А они, молодые и неженатые, привезли с собой лыжи, и при морозе 20-30 градусов уезжали на электричке кататься на замерзшие озера в окрестностях города. Так проходили зимние каникулы. Одного города им показалось мало. Они поехали к другу детства Антона на север Сапфировых гор, где рыси бродят рядом с городом, и есть заводы странных металлов. Там на лыжах и коньках провели они несколько дней. Друг Антона был женат и уже имел двоих детей. Здесь Аду назвали Невестой.
   Все бы ничего, но попытки мужчины сделать из девушки женщину стали с каждым днем усиливаться. Антон готов был любить Аду, как подобает мужчине, но она не давалась, отбиваясь от него без звука, ведь в соседней комнате спали его друзья. Девушка защищалась, всеми фибрами своей души.
   От друзей они приехали к Аде домой, где ее совсем потеряли. Антон понравился родителям девушки. Он фотографировал ее, она - его, потом он уехал в свой институт в столицу. Антон прислал свою фотографию, на которой она его сфотографировала. На фотографии застыл его взгляд, которым он смотрел на нее. Этот взгляд стал проникать в ее, не разбуженное сердце. Потом были письма, письма и письма.
   На первомайские праздники Ада встретила Антона в новом пальто. В руках у нее была плетеная сумка из прутьев соломы, проводов в оплетке, с кожаными ручками и кожаной крышкой. Красивая сумка, из которой у нее вынули две стипендии, приподняв крышку сумки в автобусе. Подруга Каролин стала чаще приходить в дом Ады. Каролина и мама подружились и были похожи друг на друга, больше чем Ада на свою маму. Антон предложил Аде пожениться. Отец выпил по этому поводу. Ой, как не хотелось ему отдавать дочь замуж за него!
   Причина простая: Дочь, он тебя увезет от нас! Отец оказался полностью прав.
   Девушка прошла период поцелуев. Мужчина устал быть рядом с девушкой, не использующей по назначению его мужскую суть. Любовь стала переходить в состояние кризиса: останутся они вдвоем или разойдутся? Антон соглашался ждать настоящей любви год, до года оставалось три месяца. Почувствовала Ада, что что-то в их отношениях пора менять. Ситуация сложилась так, что они одни остались в одной комнате на ночь, две двери охраняли покой.
   Мужчина лежал на кровати и вращался вокруг своей оси. Девушка лежала на раскладушке. Между ними находилось полметра воздушной стенки, и этот воздух стал проводить эмоциональные заряды! Ада не выдержала первая. Она встала с раскладушки и перебралась на мягкую, свою собственную кровать. Все было привычно, но рядом с ней лежал мускулистый мужчина. И первое, что она сделала - легла на плечо Антона. Ощущение мужского плеча принесло необыкновенное блаженство. Мужчина обхватил девушку руками.
   Все клеточки ее тела ожили и пришли в движение. Все эмоции длиною в десять месяцев знакомства выплеснулись друг на друга. Все прикосновения приносили подлинную радость, необыкновенно приятную и неожиданную. Одна мысль тревожила Аду: он, что не знает, где что в ее организме находится? Антон на тот момент времени, о своих похождениях ничего еще не рассказал. Он у нее был первый мужчина, а ей было 19лет! Она еще пыталась сопротивляться, но упорство Антону было не занимать.
   Но он не оценил, он не мог поверить, что он первый ее мужчина! И весь подвиг девушки исчез от одной фразы. Она онемела от неожиданности и нелепого унижения! Ее обидели до слез, но слез не было. Они оба шли в любовную, нешуточную атаку! Дальнейшие ночи были упоительные. Их отношения скрепились бумагой. Они сходили в ЗАГС, и вскоре заполненное заявление лежало на книгах в книжном шкафу и ждало своей очереди.
   После высокохудожественной прелюдии они расписались. На свадьбе на невесте было платье, которое осталось от выпускного вечера в школе. Прямое платье, сшитое из дорогой белой, импортной парчи, сжатой узкими полосками. Воротник плотно облегал горло, а под ним зиял вырез до груди. Антон надел темно серый костюм с отливом, белую сорочку и галстук. Людей на свадьбе было мало, так хотел Антон.
   На свадьбу съехались родственники и друзья, приехала Каролина. Застолье организовала мама Ады. Красота на столе была необыкновенная и не сразу поддавалась порчи вилками. Ножи здесь не применялись. Заливная стерлядь долго украшала стол. Свадьба имела способность быстро заканчиваться. Наступило затишье. Гости примолкли. Молодые оказались в комнате за двумя дверями от общества.
   Вскоре Ада готова была кусать локти, от того, что вышла замуж. Из домашней принцессы она превратилась в золушку. Слезы впервые в жизни без причины текли из ее серых глаз. Он уехал к себе. Она осталась одна. Прошло полтора месяца, и Антон появился. Взяли паспорта, пляжную сумку и пошли на пляж. Тучи сгущались, гроза надвигалась. Они зашли в ЗАГС. Антон поговорил с кем-то, позвал Аду. Паспорта уже лежали на столе. Книга записи актов была раскрыта. Аде предложили подписать бумагу. Все - они официальные сексуальные партнеры, т.е. муж и жена.
   Вечером муж рассказал о своих похождениях, которые были до жены. Из чего и получился целый рассказ.
   - На востоке страны, в небольшой деревне жил великолепно сложенный парень, по имени Антон, по прозвищу - Макитра, скорпион по дню рождения. Так его звали все: Антон Макитра. Фигура загорелого местного индейца привлекла внимание взрослой женщины, и она из Антона при случае сделала мужчину. Она пронеслась в жизни Антона кометой, и канула в лету. В Сухой стране, недалеко от Восточного города была деревня, где его семья выстроила дом в сто квадратных метров. Он загорал на столбах, работая местным электриком. Возмужавший молодой мужчина понадобился и стране, в армию призвали стройного и спортивного жителя не совсем глухой деревни, где у Антона была семья из сестер, братьев, и родителей. И тут у него сильно заболел палец на ноге, да так, что пока палец не отняли, в армию Антона не забрали, так и год прошел. Армия слабых парней ломает, а сильные парни в армии, как рыба в воде. Вы даже не представляете, насколько гражданской оказалась военная служба! Антон в армии пошел в десятый класс еще раз (тогда учились десять лет). Получил второй отличный аттестат. Ему еще раз повезло: он стал заведующим военным складом, где переливал свинец из аккумуляторов в гантели, которые использовал по назначению. Фигура Антона к окончанию армии была для женщин неотразимой. Да, что гражданская жизнь, непосредственно в его военной части нашлась жена командира, и прожила с ним в любви и согласие пару лет. Они встречались на складе, где Антон служил, и занимались там любовью. Армия имеет предел, и Антона демобилизовали. С гантелями он приехал в Теплый город, в который за время его отсутствие переехала его многочисленная семья, - рассказал о себе в третьем лице Антон, лежа на постели.
   - Куда на гражданке податься солдату без погон? - спросила Ада, лежа рядом с Антоном, но, не касаясь его своим телом.
   - В шахту. Да, да в черное, с железной рудой подземелье.
   - И долго в нем пробыл наш великолепный представитель молодых мужчин?
   - Полгода, год, не больше. Победила научная волна, и Антон занялся изучением физики с таким же ожесточением, с каким добывал железную руду. Он изучал теорию, перерешал целые сборники задач по физике. Стал писать письма одному профессору в Столицу, и спорить с ним по поводу решения задач. Летом поступил в институт. Иногда у него люди спрашивали, откуда среди физиков, такой как он?
   - А женщины? Где они у физиков? - спросила Ада.
   - Их там нет или очень мало. Есть парикмахеры, а кому-то и преподаватели иностранных языков попадались, одному его будущему начальнику так и повезло: он там женился, на преподавательнице французского языка. Антон однажды на безрыбье и жрицу любви подцепил, у нее прошел практику любви.
   - Куда девать молодые силы кроме учебы?
   - Все очень просто: велосипед - это и нагрузка, на соревнованиях кормили, талоны в кафе давали. Без женщин все же скучно, и однажды целую зиму Антон переписывался с почтальонками из городов, которые лежали по дороге от Столицы до берега моря. Женщины ему с увлечением отвечали. Летом, после сдачи экзаменов третьего курса института, Антон подготовил свой спортивный велосипед, купил сгущенку и тушенку, взял фляжку воды, пленку от дождя и поехал от Столицы в сторону моря. Перевал в горах он преодолел с велосипедом на плечах, шел по льду в босоножках. Ни к одной почтальонке по дороге так и не заехал, но в городе на море Антон посетил почтальонку, она его встретила, как жениха. Антону предоставили бесплатно комнату и купили босоножки, которые на перевале изрезал об лед. Он так понравился невесте, что еле от нее сбежал, правда, в ранге жениха. Рисковать больше Антон не стал и к почтальонкам больше не заезжал. Приехал домой в Теплый город, с железной рудой под ногами. Именно тогда Ада и Антон познакомились...
   Состояние шока от этого рассказа, прошло не сразу. Шок был вызван тем, что у Антона до Ады было несколько женщин. На следующий день Антон стал придираться к ней: все в ней ни так, как надо. Мужчина добился радости в жизни и все. Дальше рутина человеческих и пастельных отношений.
   Уяснив, что Ада у мужа далеко не первая... А что она могла сделать? Сказать, что ошиблась в выборе мужа? Этого она сказать из-за своей гордости не могла, и они перешли в семейную жизнь. У них не было ни кола, ни двора. У нее была комната в квартире родителей. У Антона кровать в общежитии института. Два студента.
   Но сексу это не помеха, и пока Антон был в комнате у Ады, это занятие было главным. Секс занимал все свободное и несвободное время. Каникулы летние и длинные и теплые. Они ставили личные рекорды супружеского общения от 9 раз в сутки и меньше. Результаты не заставили себя ждать. В настройке организма наступила пауза, они не использовали никаких предохранителей. На такой паузе молодая пара поехала в город, к его родителям, где еще раз отметили свадьбу. Каникулы кончились.
   Антон уехал в Столицу. Ада в свой город. Остались письма для общения, обычные бумажные письма.
  
   После отъезда Антона, к Аде пришла Каролина. Подруги любили поговорить о жизни.
   - Первое отличие замужней жизни: любовь не нарушение дисциплины, не плохое поведение, а мероприятие, разрешенное обществом и необходимое для сохранения семьи, - сказала веско Ада.
   - А как это выглядит в натуре? - заинтересованно спросила Каролин.
   - Секс до изнеможения в круглосуточном режиме. Это уж кого на что хватит. Пресловутая мягкая и подвижная панцирная сетка вполне способна выдержать пару влюбленных чудаков. Теплые летние ночи и частично жаркие дни ласково обнимали обнаженные, движущие в постоянном ритме натуры. Можно сказать, что сексуальные упражнения - это большой спорт. Нужно хорошее дыхание, здоровые легкие, крепкие спортивные тела с хорошим прессом. Нельзя скулить от усталости, нельзя сказать, что все надоело, нельзя остановить, нельзя говорить: не хочу. Не имеешь права, госпожа жена! Хочешь, можешь, надо! - рапортовала о своей жизни Ада, наблюдая за реакцией на ее слова подруги.
   - А, что происходит, конкретно? - спросила Каролин.
   - Руки зарываются в роскошные волосы, обнимают шею. Завораживающие и интригующие поцелуи покрывают все части тела, иногда оставляя за собой темные, многозначительные пятна. Руки опускаются ниже и ниже по телу, путешествуют по стройным, и волосатым ногам, обнимают торс до изнеможения, сливаются всеми фибрами и клеточками тел. Движения вкрадчивые, легкие и бесконечно сильные сменяют друг друга. И вот вы достигаете запретных и божественных мест, зарываете руки в кольца крутых волос, ощущаете ни с чем несравнимое удовольствие от прикосновения к человеческой, мужской сущности... В ваших руках Он мгновенно становится еще более сильным и накаченным. После короткого наслаждения вы вместе меняете положения тел, для более удобного... слияния. Вот уж действительно супруги становятся единым целым! Далее все решает взаимное понимание без слов.
   - Какие слова! - не выдержала Каролин речь подруги.
   - Одни всепоглощающие движение, переходящие из одного в другое,- Ада продолжила говорить. - Правильно, что супруги спортсмены оба... Чувственность помогает плыть в море взаимной любви до полного изнеможения, а оно быстро проходит, и силы вновь восстанавливаются для нужных действий. Отдых у них был незамысловатый: они брали раскладушки и ставили их у стены электрической подстанции со стороны леса. Место прогревалось солнцем и при общей не очень высокой температуре, можно было загорать. Если температура воздуха была теплой, вся компания отправлялась на водоем, где спокойно купались и загорали. Еще один вид отдыха был распространен в нашей местности: поход в лес за малиной. Лес был полон летних испарений.
   - А мошкара донимала? - спросила Каролин.
   - Донимала, но они шли за малиной-ягодой.
  
   В середине декабря поземка крутилась на асфальте вдоль очень длинного стеклянного здания офисов электронной магии. Здание своим торцом стояло в ста метрах от монолитного памятника у шоссе, по которому в олимпийские времена часто ездили правительственные кавалькады, из-за этого машины скапливались под окнами здания. Люди высовывали свои любопытные носы в окна, чтобы посмотреть, как проедут черные и большие машины. В этом длинном, длинном здание обитали три фирмы.
   Ада шла по поземке в демисезонном темно - синем пальто. Ее голову украшала серая вязаная шапка петельками по моде тех времен. Ветер кружил вокруг девушки и слегка подталкивал ее вперед к проходной средней фирмы. Она зашла в проходную, посмотрела на указатели. Нужная фирма располагалась справа. В отделе кадров в стопке бумаг нашли все ее документы. Ее проверили по всем статьям, теперь она могла выходить на работу. КБ находилось в тупике второго этажа. Она вошла в огромное помещение, в котором обитали три лаборатории без видимых перегородок. При входе в помещение сидела женщина и стучала на огромной пишущей машинке. Остальное пространство занимали кульманы, столы, стулья и люди на стульях.
   На Аде было надето платье серо - голубоватого цвета, сшитое, как у главной героини в Фильме 'С легким паром'. Длина волос у Ады и Барбары - абсолютно одинаковая. Ей достался третий кульман от двери. Подошел начальник лаборатории Виктор Иванович, дал Аде первую работу. Нарисовать педаль для станка - автомата в четырех вариантах, так и началась конструкторская жизнь Ады с вариантов конструкций.
   Стоять у кульмана приятно, но прорисовывать удобнее сидя. Посмотрев вокруг себя, девушка постепенно стала различать людей сидящих рядом. Руководство на ее счастье сменило кульмана и мебель через месяц, после ее выхода на работу. Из-за новой мебели все передвинулись в пространстве, а рядом с ней часто останавливался симпатичный Виктор Иванович. Вьющиеся волосы у него были коротко подстрижены, такая повальная мода у остальных мужчин настанет только через тридцать лет.
   Виктор Иванович приходил на работу в очень красивом джемпере, снимал его и укладывал аккуратно на тумбочку, надевал белый халат, и после этого с ним можно было говорить о работе. Виктор Иванович по совместительству выполнял функции первого справочного бюро. Если кому-нибудь что-нибудь было не понятно, то спрашивали у него, а если не знал он, то знали другие. Постепенно Ада поняла, кто из сотрудников и на какие вопросы может ответить.
   Аде нравился шеф, но он любил совсем другую женщину, он в ту пору был увлечен экономистом отдела Анной. В душе Ады мелькала маленькая ревность, но она про нее быстро забыла. Общению на работе Анна не мешала, этого Аде было вполне достаточно. У нее своих проблем было выше крыши от жизни с молодым и сильным Антоном, который работал в этой же фирме электронной магии, но этажом выше.
   Мужчины быстро поняли и часто подсмеивались, что стоило с Адой заговорить, как с третьего этажа прилетал Антон. Он сделал одну большую глупость, кроме своих прямых обязанностей по работе, его кто-то втянул в общественную работу, а этого делать было нельзя. Он стал пунктуально выполнять свои общественные поручения, то есть проверять фирму на вредность условий труда. Аппаратуры в фирме электронной магии было много, и многие установки излучали совсем ненужные человеку лучи, и токи высокой частоты, вот Антон все это замерил и согласовал все СЭС. Руководству фирмы его исследования не понравились, начались судебные тяжбы. Антону пришлось тяжко на работе, хоть он, и был прав, и суд подтвердил его правоту. Именно в этой фирме он оформил свои многочисленные заявки на изобретения по работе, но общественная работа нанесла непоправимый урон его основной работе.
   Недалеко от кульмана Ады находился кульман Родиона. Он и был вторым справочным бюро по непонятным вопросам, но она не злоупотребляла его знаниями. При входе в комнату сидела экономист Анна, потрясающая женщина с белыми волосами, она диктовала поведение в комнате конструкторов, все хозяйственные вопросы решала она. У нее был поклонник - Виктор Иванович. Их общеизвестная любовь приятно скрашивала рабочие дни. Дома у них были свои семьи, но на работе, они были семья.
   Вероятно, свое дальнейшее поведение Ада копировала с экономиста Анны, кроме одного - Ада не умела продавать, чтобы жить лучше, чем не зарплату конструктора. В свое время Анна и ее муж заработали деньги на кооперативную квартиру весьма странным образом. Она работала швеей дома, поскольку была портнихой от Бога, а на работе она была экономистом. Как-то раз ее муж, работая машинистом, привез ей лоскутков целый мешок, отходы одного швейного производства, которые ему надо было выбросить, или точнее отвезти на свалку. Муж не выбросил отходы, а привез жене. В то время с купальниками в городе было плохо, а лето выдалось жарким.
   Анна выкроила купальники и из лоскутков, сшила и продала. Купальники ее производства покупали очень хорошо. Так и повелось, муж привозил домой мешки с отходами швейного производства, жена шила вечерами купальники, а в воскресенье ходила на рынок и продавала. Худо-бедно, накопили они так на кооперативную квартиру, а потом и мебель купили хорошую, на кухню приобрели гарнитур из натурального дуба, или он был сделан из шпона под дуб, что, в общем-то, не имело значения. Вскоре кримплен вышел из моды, его перестали производить, и машинист поезда стал привозить домой меховые обрезки.
  
   Серебристые кроны деревьев. Темное зимнее утро. Аллея. Аллея города. Чудо, какая она хорошая! Серебрятся от инея ветви лип. Голубоватые ели прикрыты пышным снежным покровом. Снег скрипит под ногами. Небо совершенно неопределенного цвета - темное и все, но как прекрасно идти по аллее, когда над головой до горизонта видны кружева серебристых крон деревьев! Спокойно бьется сердце. Вместо мучительных мыслей о работе, в голове возникают песни.
   И Ада поет:
   - Висит на заборе, колышется ветром...
   И все прекрасно. Мир светел и чист. Чудеса. И хочется ей в вальсе кружиться, и радостно петь. Зачем сердечные капли? Надо только идти пешком на работу, и мир окрашивается в чудесные краски зимнего утра. Кружева серебристых крон удовлетворяют потребность в красоте на рабочий день. И вот она, работа!
   Но нет, мысли с неприятностями опять исподволь выползают из закоулков мозга. Вновь расцветают пышным букетом нервные мысли. Ада даже решает уволиться! Но видения зимнего утра спасают ее! Незаметно для себя она втягивается в работу и уже с удовольствием читает местный технический перевод с немецкого языка. Мысли ее в работе. Все нормально.
   Спасибо актеру, благодаря его выступлению у фирмы есть Греческий зал в столовой. Чем он примечателен? Любая очередь быстро и незаметно рассасывалась - это как чудо. Не надо было думать о еде, 60 копеек в кассу и за всех все обдумал местный шеф-повар. Аде остается взять обед и сесть за прекрасный стол, достойный украсить любое кафе, а стулья такие тяжелые и добротные, что она согласна иметь их у себя дома.
   А публика? О, что здесь за публика! Это самые здоровые люди с предприятий. Это самые нетерпеливые люди. Это те, которым все надо быстро и сейчас. Какие здесь красивые мужчины и независимые женщины! Сколько здесь знакомых и совсем незнакомых людей! А глаза? Они так и светятся, они так и ищут объект для внимания! А, вот и тот, из-за которого этот греческий зал кажется лучшим рестораном в мире! Свет очей, в котором мир преломляется.
   Ада не видит окружающих людей, они ей совсем не мешают. У нее обед! И не беда, что на подносе разлиты щи, а тефтели под интересным соусом! Все мелочи! Сияющие глаза окупят все. А если нет глаз, которые ей сияют? Надо искать. Вон их, сколько ждущих и вопрошающих! И обед станет чудом!
   Именно в залах общепита происходили свиданья в обед. Ада ушла уже из двух фирм, люди из которых обедали в этом огромном помещении, в котором было много раздач. Несколько электрических печей варили разную пищу для разных столовых. Мужчины остались в прежних фирмах, но здесь их можно было увидеть при необходимости.
   Владимир Высоцкий выступал пару лет назад в двух километрах от этой столовой. Ада на концерты Владимира Высоцкого не ходила. Он приезжал выступать со своими концертами, и был рядом с длинным, длинным зданием. Кто не поленился - его слышали живого. Виктор Иванович его слушал лично.
   На фирме дисциплина была железная, работы много, дорога от КБ до цехов на заводе была неблизкой. Ада некоторое время сидела во втором ряду кульманов, потом пересела в первый ряд у окна. Но и здесь не обошлось без общественных работ. Часть конструкторского отделения как-то отправили с места работы на колхозные грядки для прополки свеклы. В добрые старые времена на колхозные грядки вывозили проветриться и поработать людей любых организаций и рангов.
  
   Через некоторое время Ада почувствовала свободу от общения с людьми. Из окон фирмы хорошо просматривалось знаменитое шоссе, но однажды это счастье закончилось. В фирме появился новый директор, он купил вычислительные машины, тогда они были огромными, и выселил конструкторский отдел из длинного, длинного здания. В их комнатах поставили вычислительные машины, которые требовали хорошего помещения и ухода, но они быстро морально состарились.
   Но конструктора к этому времени были выселены на так называемый БАМ, в здание на задворках, к которому приходилось ходить по грязной дороге. В качестве компенсации за неудобства, директор в окна конструкторов поставил кондиционер, дующий прямолинейно кому-нибудь в ухо, и по этой причине являлся страшным раздражителем общества. Теперь, чтобы пойти в цех или столовую, надо было одеваться и идти по плохой дороге, все это мало радовало и отвлекало от работы.
   Начальник КБ эквивалентной аппаратуры заставил поставить столы так, что люди смотрели друг на друга, и только повернувшись к кульману, получали уединение в коллективе. Анна, женщина мудрая, в своих руках держала распространение на работе туристических поездок. Она заметила внимание Родиона к Каролине, и от ее взгляда не укрылись их разговоры. Женщина решила, что надо закрепить их отношения, дабы ее любимый Виктор Иванович не увлекся еще и Каролиной, работающей рядом с Адой. Анна предложила Каролине и Родиону две путевки в Древний город. Они согласились...
  
   На желто-оранжевую листву падали липкие лохмотья снега. Люди вышли из остановившегося экскурсионного автобуса, ехавшего по федеральной трассе. Они смотрели на осеннюю погоду, природу, и друг на друга. Природа еще напоминала Подмосковье в чистом виде. Рядом с Каролиной, одетой в красную куртку, на которой висели хвосты длинного темно-синего шарфа, быстро оказался высокий мужчина в темно-синей куртке - Родион. Каролина посмотрела Родиону в глаза, и перевела взгляд на носки своих блестящих черных сапог. Молодой человек что-то говорил, как будто сыпал мокрый снег на душу молодой женщины, которая вырвалась из домашней повседневности, и тут же оказалась в плену чужих желаний.
   Их поверхностное знакомство ни к чему не обязывало. Вкусы и привязанности Каролины и Родиона практически совпадали, их взаимная симпатия замечалась окружающими. Три дня Родиону и Каролине предстояло провести вместе. В длинном автобусе со шторами на окнах они сидели рядом. Звучали песня: 'Папа подари мне куклу'. Как из простой симпатии рождается любовь? Оказывается нужна экскурсия в новые места среди незнакомых людей. На экскурсию едут отдыхать, развеяться и узнать о стране, и о себе.
   Остановка автобуса на Валдае оказалась сугубо исторической. Вот, где берет начало древняя Русь! Именно на Валдае у Каролины возникло огромное и странное ощущение истории! Низкие каменные здания, выбеленные белой краской, вызывали бурю неподдельных эмоций. Воздух исторического прошлого пропитывал приезжих, и сжимал их в дружеских объятиях. Монастыри и церкви покоряли своей естественностью вместе с окружающей средой. Озеро поразило своей прозрачной гладью и большими гальками.
   Каролина чувствовала, что она находится не в Подмосковье, пронизанном современностью, перед ней простирался его Величество Валдай! Мощь исторического прошлого вызывала восхищение. Старинный маленький музей мог продемонстрировать предметы старины и утвари. Главной отличительной особенностью музея и его гордостью неизменно считались и считаются озерные колокольчики. В ресторане, расположенном в каменном доме, на стол подали маленькие, но вкусные котлеты.
   Маленькие колокольчики можно было видеть и в музеи и в продаже. Они звонко звонили, и все звонче становились голоса при разговоре, появилась теплота в общении, вместе с теплыми котлетами. Следующая остановка у озера, большого и чистого. На катере, всю экскурсионную группу, переправили в монастырь. Идут двое в толпе и это приятно, им рассказывают историю этих мест, а они рядом и эта история становится волшебной. Хорошо! Небо ясное. Снег подтаивает на жухлой траве вокруг стены древнего монастыря.
   Двое все спокойнее чувствуют себя рядом друг с другом. Просто рядом. Следующая остановка оказалась медовой. Народ ринулся на рынок вблизи Древнего Новгорода, куда не дошли в свое врем люди хана. В руках у многих пассажиров автобуса оказался мед в сотах. Каролина впервые видела медовое чудо. Она сходила одна на рынок и купила мед в сотах.
   Разговор за разговором и автобус подвез людей к месту ночевки. Гостиница находилась рядом со стенами монастыря. Каролина и Родион пошли гулять по берегу озера, окантованного белыми стенами монастыря. Проваливаясь в холодном песке, все ближе прикасался темно - синей шарф, к темно - синей куртке. Руки встретились. Губы встретились. Глаза - оттаяли. Родион по природе своей осторожный мужчина, лишнего себе в отношении Каролины он не мог себе позволить. Она именно с этого момента стала писать стихи. Ночь прошла в разных комнатах. Весь следующий день был заполнен экскурсиями. Совершенно верно, что Валдай посетили до Великого Новгорода! Новгород - само историческое совершенство!
   Памятник Тысячелетию Россия завораживает и отпускает на просмотр исторических достопримечательностей города и его окрестностей. Соборы, церкви, колокола не давят своей значимостью, а возвышают туристов. Кованые ворота, церковная утварь не порабощают, а вдохновляют к новым свершениям. Раскопки городища, берестяные грамоты приближают к книгам по истории, словно становишься их соавтором, а не учеником жизни. Впечатления от встречи с древней Русью на фоне желтой листвы - самые положительные!
   Домой Каролина и Родион вернулись в меру влюбленные с ощущением поцелуя на губах. Родион все свои чувства высказывал необыкновенно красиво, он писал стихи на листочках, вслух много не скажешь, кругом стояли другие кульмана и сидели конструктора. Каролина на память стихи о любви не знала, и отвечала своими стихотворными строчками, которые на удивление быстро появлялись в ее голове в ответ на послания Родиона. Стихотворная переписка не мешала работать, зато в голове не скапливались ненужные для работы мысли, а сразу реализованные, занимали минуты, а длительные часы были оставлены кульману.
   В КБ, где работали Родион и Каролина, разрабатывали оборудование для получения твердого материала. Чертежи были достаточно большие и сложные, оборудование должно было выдерживать... об этом не стоит писать. Каролина постоянно наблюдала за парой влюбленных, и тихо радовалась, что ни она на месте Каролины.
   Каролина с Анной однажды поругалась, и в качестве женской ревности Анна бросила проклятье:
   - Чтоб ты Каролина, влюбилась!
   С этого момента все в жизни Каролины покрылось новыми чувствами.
  
   Судьба послала Каролине и Родиону еще одну встречу на природе. Листья еще желтели, снега не было. Сияло солнце. Надо было отделу конструкторов и разработчиков, подготовить летнюю базу отдыха к зиме. К работе хорошо подготовились: стол ломился от еды и крепких спиртных напитков. На этот раз Каролина пришла в красной куртке, с ней рядом за столом сидел Родион в темно-синей куртке. Осенний холод согрели русской водкой. Костер сверкал огнем. Звучало танго. 'Ты промедлил темно-синий'.
   Напротив глаз Каролины вновь сияли серые глаза Родиона. Она быстро попала в его объятия, в его огромные и крепкие руки под предлогом обычного танца. Красно - синяя пара, покинув танцплощадку у костра, ушла в сторону реки. Берег реки в объятиях желтой листвы деревьев, красная куртка - в сером окружении... Поцелуи вознесли их в серые небеса. Мир оказался оранжевым.
   Антон подошел к Аде, они сели у костра.
   В чем основная разница между конструктором Родионом в темно-синей одежде и Антоном, разработчиком в светло - серой одежде? Родион - интеллектуал, он хорошо разбирался в конструкциях, в поэзии, в живописи. Он был нужен Каролине, как университет многочисленных знаний. Поцелуи на берегу Озера быстро не забывались, и появилась потребность писать стихи. В нем была мужская сила. Это был крупный, красивый голубоглазый инженер. Именно он стал для Каролины на многие и многие годы объектом для физического притяжения.
   А, что же Антон? Он пригласил Аду в золотые дни бабьего лета поехать в ближайшую деревню на пикник. Она была в красной, а он в светло-серой одежде. Любовь у них продолжалась. Иногда он заходил в КБ к Аде показать, кто здесь хозяин.
  
   На Новый год часть сотрудников решила собраться на квартире у одного сотрудника в новой башне. Квартира большая, народу набралось прилично, но... организаторы праздника не пригласили Родиона и Антона. Каролина отказалась от приглашения. Анна пришла в длинной черной юбке до полу, в белой блузке и с красной ажурной шалью на плечах, а в квартире не оказалось знакомых поклонников, ради которых она вырядилась. Все лица новые, хотя по работе и знакомые. Все снова? Да, в процессе празднования из толпы явно выделился один крупный мужчина, Виктор Иванович, ее начальник КБ. Танцы они и на Новый год танцы, и танго соединило их души.
   Из квартиры в новой башне Виктор Иванович и Анна ушли вместе. Жили они в соседних кварталах, в десяти минутах от башни, машина в таких случаях не нужна. Как они оказались на мосту, который находился в стороне от домов вообще не понятно! Виктор Иванович стоял рядом с Анной, смотрел на проходящие электрички и поезда, и все пытался чмокнуть ее в щечку. Шампанское, верный напиток, стал выветриваться из головы, мысли пришли в норму, и она настояла на дороге по домам. Кончилась ли на этом история?
   Пожалуй, нет. В олимпийское лето фирме выделили землю под сады и огороды. Землю делил Виктор Иванович, и от его щедрот участок Анны оказался намного больше, чем у других, но в конце сезона она сдала земельный участок.
   Случайно или нарочно Виктор Иванович после новогоднего праздника попал под напряжение 1000вольт. Его откачали, спасли. Скорая помощь появилась во время. Долго он ходил согнутый и не мог полностью разогнуться.
  
  
   Глава 17. Служебные увлечения
  
   Яркое, июльское солнце пригревало спины людей, шедших с тяпками по грядкам с маленькими всходами свеклы. Рядом с Адой шла Анна, которая была лет на 15 старше Ады. С другой стороны по своей грядке шел Родион, высокий мужчина с пышной шевелюрой волос, и с большими глазами. Эти глаза, то обращались к своему соседу по грядке с другой стороны от себя, то постоянно смотрели в сторону Ады. Судьба их постоянно сводила. Вероятно, начинало действовать любимое проклятье Анны: 'Чтоб ты Ада влюбилась!'
   Желтый купальник, надетый на Аду, очень привлекал внимание Родиона, или тело в этом купальнике не давало ему покоя. Ада, половшая свеклу рядом с Анной, немного стала вводить ее в курс женских дел конструкторского отделения, она была не из разговорчивых особ, и просто решила предостеречь девушку от соседа с другой стороны грядки. Июль грел своим теплом, мужчина своим взглядом, женщина - охлаждала.
   Грядки закончились. Толпа со всех сторон ринулась одеваться и отправляться по домам. Родион предложил подвести Аду на машине до ее дома. В его машину со всех сторон сели люди, которых он знал. Ада с тревогой смотрела на молодую женщину, которая села в машину красивого мужчины. Машина проехала по проселочной дороге, потом выехали на знаменитое шоссе, по городу машина развезла всех сотрудников. Хозяин машины даже и не думал ее из машины выпускать. За последним человеком закрылась дверь. Машина на приличной скорости поехала в сторону Речки.
   Родион был в своей стихии: скорость, еще раз скорость. Проехали пост автоинспекции достаточно медленно. Свернули с одной дороги на другую дорогу и оказались на берегу Речки, которая за последние годы так обмелела, что трудно представить, где это было. Жизнь к тому времени Аду научила выживать, и с крупными мужчинами в борьбу не вступать, а Родион был высокий. Вылезли они из одежды до купальников и вошли в воду. Охлаждение не было длительным. Вскоре он сидел на берегу, и говорил про свою дачу и вишню в саду. Потом они сели в машину, и поехали по другой дороге. Машина неожиданно резко свернула в лес.
   Будучи, относительно спокойной женщиной, Ада не ожидала такой внезапной любовной атаки со стороны высокого и красивого человека, с которым уже давно встречалась, и никакой любви между ними особой не было. Между ними возник каскад любовных действий разгоряченных тел и рук, и губ... Натиск был стремительным. Желание возникало мгновенно. Любовь была выше всех похвал. Расслабление абсолютное. Видимо, здорово Родион на Аду на грядке насмотрелся, он был готов к любви, и к любовной игре. И все. Описывать подробно действия каждого смысла не имеет, этого будет мало для воспроизведения событий. Чувство оказалось огромным, и быстро прошло. Все, осталось уехать домой, куда ее довольно быстро он отвез...
   Так у женщины появился любовник. Что дальше? Они вошли в зацепление чувствами. Женщины на работе изо всех сил говорили об опасности, что Ада у Родиона не из первого десятка.
   Ада в период любви к высокому Родиону ходила в босоножках и сапожках на высоких и тонких каблуках, а он ходил в вишневом кожаном пиджаке. Если она шла в столовую, принадлежащую трем фирмам, где у нее было много знакомых, то он от нее всех отбивал, и садился рядом с нею. Женщины во главе с Анной и с Матильдой вели с Адой незримую борьбу. Если был праздник на дому, и если там был Родион, ее просто не приглашали. После одного такого праздника Аду отравили на рабочем месте. Положили ей сладости. Она тронула языком печенье и потеряла сознание. Другие люди вызвали скорую помощь, и врач с медсестрой приводили ее в чувство прямо на работе.
  
   Через три часа после ухода с частной фирмы Ада пришла на большой завод. Позвонила с проходной по местному телефону, услышала красивый мужской голос, потом знакомый женский голос, ее узнали по ее разработкам. Осталось оформить документы. Конструктор первой категории без перерыва вышла на другое место работы. Начальником отдела был необыкновенно красивый и умный мужчина, работать с ним было хорошо, но его быстро повысили, и дали целый завод в подчинение, но в области.
   Попала Ада в женский коллектив. Комната вся в цветах, картинах и кульманах. Пять женщин. Работа более чем интересная и достаточно сложная. Женщины - конструктора - это особый клан, они работают с мужчинами. Зубы у всех белые и ровные, фигуры стройные, характеры - мужские. А пять женщин в одной узкой и длинной комнате - это очень серьезно, через четыре месяца она пересела в холодный зал без цветов и людей, раньше в зале сидело много конструкторов, но из-за холода в помещении и холода в экономике страны конструктора исчезли, как мамонты или разбрелись по работающим еще организациям.
   Окна ее выходили на север, солнце не заглядывало. Ель перед глазами за окном составляло ее единственное развлечение. Через пару месяцев в этом помещении появились конструктора - мужчины, пришли сразу четыре человека, но сели от Ады в отдалении, на более теплом пяточке. Жизнь забурлила и бурлила года два, потом опять все стали уходить по другим фирмам. Все зависит от условий труда и зарплаты.
   Эта фирма была настолько большая, что неповоротливость ее в новой экономике сказочно на людях не сказывалась. Станочный парк отменный, а все остальное, в плане оргтехники ни сразу появлялось. Климат - 14 градусов на рабочем месте, отрицательно сказался на здоровье. Одним словом в больницу Аду увезли прямо с работы.
   Санаторий, принадлежащий заводу, где Ада в это время работала, состоял из двухэтажных домиков застройки шестидесятых домов. Лечебный корпус встретил ее просторным холлом и велюровыми темными креслами. Медицинский администратор проверила санаторную карту и дала номер в лучшем корпусе. Большая комната ее вполне устраивала. Она приехали на 24 дня отдыхать и лечиться, ей надо было разогнать острые боли в спине, наследие конструкторской работы.
   Ноябрь в первых числах месяца снегом не баловал. Трава зеленела. Часть листьев еще висела на деревьях. Лечение выбрали минимальное, основное развлечение - бассейн через дорогу от корпуса обитания. День в санатории заполнен с утра до вечера, самое главное занятие - постоянно одеваться и раздеваться, сапоги снимать и одевать. Завтрак - оделась и пошла в столовую. Еды много. Потом надо одеться и идти в лечебный корпус, там пару раз раздеться до последней или предпоследней степени. Потом бежать в свой корпус, взять все для бассейна и опять раздеваться и одеваться. Из бассейна отнести в свою комнату вещи, повесить сушить полотенца и купальники, переодеться и пора на обед.
   Перед обедом минут двадцать все прохаживались перед столовой. Собаки и коты занимали места у лестницы в столовую. Обед - замечательная еда, много и сытно, но все съесть - трудно. Фрукты часто берут в руки и выходят на свободу. В это время Ада брала пустые пластмассовые бутылки и поливала в огромном холле столовой - цветы. Зимний сад требовал ухода, но видимо штатной единицы для этого не было. И затем личное время: спи, отдыхай. Чаще в это время она занималась стихами, работала над ними.
   После тихого часа постепенно люди приходили в холл столовой, именно там стояли два теннисных стола, огромные шахматы и шашки, и в отдельной комнате - бильярд. Аду притягивал теннис. Скучно не было. Вечерами можно было в красивом холле смотреть телевизор, или кино в клубе, или приезжих артистов рассматривать из прохладного зала.
   Однажды Ада упала на спрятанный под снежок лед. Правую руку пронзила страшная боль в месте сгиба кисти и руки, там тьма мелких жилок, и связок, и косточек. К врачу Ада пошла не сразу, не верилось, что боль такая сильная после падения. Руку разминала с мазями, а потом пришла к врачу дежурному, ей наложили шину и сказали, что завтра на скорой помощи увезут в город делать снимок. Где это видано, что она поедет делать снимок?
   Нет, конечно, через день она сама сняла шину, размяла руку, и стала играть в теннис. Партнеры - сильные. Рука заболела так, что пришлось бросить эту милую игру, которая украшалась партнерами. Она пошла в бассейн. Здесь резвились общие знакомые. Плавать с забинтованной рукой очень больно, но выйти из бассейна, поднимаясь по лестнице и держась за поручни, просто нереально.
   Но Ада вышла из такой ситуации. Руку вечерами и в свободное время мяла и разминала с мазями для спины вопреки всем канонам гипса, потом заматывала бинтами. Рука болела достаточно долго, но на работу после санатория она вышла.
   Повреждена была правая рука, и чертить на кульмане надо правой рукой, а линии требовали яркие и четкие, а чертежи - большие. Больно, но руку забинтовывала и чертила.
  
   Солнце светит, золотая осень за окном, погода плюс два градуса, а вспомнить Аде захотелось зиму в маленьком городе, с невысокими домами, но и до них надо еще доехать. В черном, длинном, длинном и высоком здании, на шестом этаже находилось конструкторское бюро, возглавляемое Виктором Ивановичем. Длинное помещение, в котором в три ряда стояли обыкновенные деревянные кульмана. Окна огромные, если открыть одно из окон наживешь много врагов: кому, куда будет дуть ветер. В этом зале находились три лаборатории, и кабинет начальника отдела.
   В этот кабинет и приехал молодой и шустрый зам. главного инженера большого завода маленького Горного города. Звали его Харитон, рост 180, стройный, волосы тонкие, темные, голова небольшая, но умная. Он был одет в костюм и черную рубашку. Вопрос шел о разъемах, точнее прямоугольных соединителях. Харитон постоянно добывал золото для контактов, а его не давали. Ада и Харитон участвовали в одной разработке, разрабатывали одни изделия, третьими были инженера с республики, где есть необычное радио юмора. Общая работа связывала три страны, аналоги прямоугольных соединители гуляли по свету, но изготовить свое изделие всегда не просто, даже если кто-то в какой-то стране на это потратил десятилетия.
   Соединители чертили, изготавливали и испытывали три организации. И люди, сопровождающие эти процессы, ездили по свету и иногда по пути заезжали в фирму. Так получалось, что все пытались с Адой заигрывать, хотя это мало кому удавалось, но Харитон превзошел всех, его волновала одна мысль: 'Почему Ада нравится всем мужчинам?' - его слова. Он решил всех обойти.
   Первая его просьба была простая для многих, но не для нее:
   - Ада, пойдем в ресторан 'Лес'. И они пошли, но не в ресторан, а на прогулку в лес, за 'Лесом' Погуляли среди снежных елей, поговорили.
   В следующий приезд Харитона в город, где жила Ада, огласился звонками на весь отдел: он просил ее приехать в столицу, в великолепную гостиницу, с шикарным номером, где он ее ждет, так как приехал на съезд великих людей. Лето было за окном. Она оделась при полном параде: юбка, изящная обувь на высоком каблуке. Фигура в норме. Едет Ада по нейтральной дороге до развилки дорог: одна дорога на работу, другая дорога в гостиницу к Харитону. Рядом, как из-под земли появился Родион, ему уже напели про звонки Харитона.
   Понятно, Ада с Родионом поехали в свою фирму, хоть и разные у них были отделы, но это спасло ее на этот раз. Звонки гремели по отделу из телефона в телефон, а она сидела за своим кульманом и чертила свои вечные чертежи, Ада работала инженером - конструктором первой категории нестандартного оборудования. На следующий день Харитон вновь был в отделе, но Аду в сторону гостиницы не сдвинул, разговоры были по работе. Общая работа потихоньку подходила к завершению.
   Все участники разработки прямоугольных соединителей должны были зимой встретиться в маленьком городе, где Харитон не был маленьким человеком. Для приемки изделий была создана комиссия. Аду назначили председателем приемной комиссии по изделиям, а их было достаточно много. В маленьком городе съехались участники разработки соединителей. Первая задача Ады была выкрутиться от председательства, бразды правления она передала второму представителю своего города.
   Ада обошла завод Харитона, и была изумлена сочетанием автоматизированных цехов с цехами, без намека на автоматизацию, труд ручной на сто процентов. Стояли столы, вокруг них сидели женщины, и контакты забрасывают в соединители вручную. Для членов комиссии сделали экскурсию в партизанские землянки. 'Шумел сурово ...лес'.
   Землянка была огромных размеров, чуть меньше конструкторского бюро, а лес здесь был в два раза больше московских лесов по высоте и обхвату стволов. Естественно соединители были одобрены и запущены в серию. А что было с ней? Умный Харитон вписал Аду в две гостиницы, и когда вечером она пришла в свой номер, ее вещей там не было, он их перенес в другой номер. Ничего, не подозревая, она закрыла дверь и легла спать.
   Вдруг в полной зимней темноте, повернулся ключ в замочной скважине, в комнату входит... кто входит не видно, просто страшно стало, и Харитон сказал любимую фразу:
   - Я хотел узнать, почему ты всем мужчинам нравишься? - Свет он так и не включил, но сказал: - Если закричишь, завтра об этом все узнают, у меня здесь все люди свои.
   Оказалась Ада на полу в своей комбинации, темно-синей с огромными кружевами. Бои и на полу различные бывают.
   Его слова:
   - Ада, какая у тебя фигура! Ясно, почему мужчины к тебе не равнодушны.
   Одним словом нарушение всех норм морали было налицо. На следующий день участники мероприятия отбыли в свои края. Насилие не сразу излечилось, долго оставалось физической и моральной травмой у Ады. Родион, что Родион он оставался рядом, но об этой истории не узнал, а у нее язык не поворачивался сказать, что с ней было в далеком городе.
   Один раз в жизни Ада попала под избыток шампанского. Ресторан в маленьком городе, в зале одна компания по приемке темы. На столе коньяк и шампанское, и много всякого мяса. Компания чисто мужская, а у Ады в тот момент не работал стоп - кран под названием рюмка - вечер. Ей наливали шампанское, она его пила, и бокал заполнялся под каждый новый тост. Мужчины пили коньяк и ели пять разновидностей мясных блюд.
   А теперь представьте, что все они с Адой захотели танцевать! Ладно бы танцевали, так стали отбирать друг у друга.
   Один не выдержал и сказал:
   - Ну, я теперь знаю, почему мужчины любят женщин!
   И убежал из ресторана, так как Ада ему досталась всего на один танец. О, она впервые поняла, как женщина переходит из рук в руки согласно должности мужчин! Естественно в танце, но все так прозрачно в середине января!
  
   Жители деревни Сапфировый ковш, расположенной в отрогах Сапфировых гор, считали, что у деревни есть свой Сапфировый дух, который оберегает ее с древних времен. По местным преданиям и словам очевидцев с одной стороны деревни есть выход к пещерам Дамы Недр, а с другой стороны деревни располагается выход в космический портал. Внешний облик деревни менялся на протяжении семи веков. В последние годы деревня словно помолодела, появились новые дома, а старые стали облицовывать плиткой.
   Трех этажный дом с башенками стоял на краю деревни Сапфировый ковш. Сапфировая крыша дома поблескивала в солнечных лучах рядом с речкой Медянкой. Дом украшали вертикальные выступы, покрытые Сапфировыми полосами. Первый этаж по периметру был облицован зеленоватым мрамором, расположенным между листами меди. Все дорожки на участке были выложены зеленоватой керамикой.
   Девочка лет двенадцати по имени Ада шла по деревне Сапфировый ковш. Она приехала к тетке Даше на время летних каникул. Пожилой мужчина шел девочке навстречу. Он остановился, засмотрелся на нее и попросил пройти рядом с ним. Он был красив на закате своих дней и божественно хорош. Дальше - больше он пригласил девочку к себе домой. Его звали Афанасий Афанасьевич. Он жил в шикарном доме с Сапфировой крышей. Чопорный особняк обслуживали дворецкий, повар и шофер. Одна женщина убирала и приводила дом в порядок по утрам, когда хозяин спал.
   Ада осмотрела помпезный дворец, и ей стало не по себе. Что-то жуткое сквозило среди лепнины и огромных картин. Она невольно поежилась. Ей захотелось уйти из чужой тайны, не узнав ее. Но хозяин предложил девочке сделку, или контракт, это уж кто как назовет. Он предложил ей пожить в его доме без особых обязанностей, но с одним условием: она не должна покидать его дом на протяжении летних каникул, которые оставили ему врачи для жизни. За службу у него она получит столько денег, что сможет купить себе новый дом такой же площадью, как и его старый дворец. Что касается его дома, то он продаже не подлежал. Девочка, зная, что деньги достаются кропотливым трудом, согласилась на условия Афанасия Афанасьевича. Хозяин пообещал, что тетку Дашу он предупредит о ее месте нахождения.
   Дворецкий жил на первом этаже и особняк практически не покидал. Повар и шофер на ночь уходили к себе домой. Покупками для дома занимался шофер, иногда он брал с собой повара, если ехал за продуктами. Ада быстро поняла, что может покидать дом с шофером. И поездки по делам дома стали дня нее приятным занятием. Отрицательно сказывалось еще одно условие контракта, у нее не могло быть наличных денег, но она могла выбирать себе необходимые вещи и продукты, а шофер оплачивал ее запросы с электронной карты хозяина.
   Две недели пролетели, как отпуск. Дальше стало сложнее и Аде захотелось покинуть дом Афанасия Афанасьевича, но сделать этого она не могла. Она готова была разорвать контракт, но обратной дороги у нее не было на ближайшие два месяца. Хозяин не требовал ее присутствия рядом с собой в комнате, она могла перемещаться по дворцу и небольшому газону вокруг дома в любое время.
   Женщина, приходившая по утрам для уборки особняка, с Адой не разговаривала. Она собирала белье в стирку, и приносила назад чистое и выглаженное. Мужчины, обслуживающие хозяина, были до неприличия немногословны. Хозяин с Адой много не говорил. Больше двух фраз в день от него нельзя было дождаться. Девочка была готова разговаривать сама с собой. Она всегда легко общалась с людьми и от их исповедей часто уставала, а теперь она была в словесном вакууме. В доме она насчитала пять телевизоров разных времен и ни одного компьютера. Не было и телефонов, что ее неприятно удивило. Но была всемирная библиотека.
   Книги стояли в закрытых шкафах, со стеклянными дверями. Удивительно, но книги оказались без признаков старения бумаги. Аду этот факт поразил настолько, что она втянулась в чтение. Все книги были такими, словно их только, что принесли из типографии. Но, посмотрев на годы издания, она удивилась еще больше. В библиотеке находились книги старше пятьсот лет и более! Вскоре Ада заметила, что книжные шкафы достаточно герметичны, что дверцы закрываются плотно и без усилий с ее стороны. Через пару дней она почувствовала посторонний запах в книжном хранилище. Этот запах отгонял ее от книг. Книги, словно просили ее, чтобы она их не трогала!
   Аде ничего не оставалось, как смотреть телевизор. Один телевизор был древний с линзой, заполненной водой. Второй телевизор был черно - белым с трехцветным фильтром. Третий телевизор украшала комнатная рогатая антенна. Четвертый телевизор был с большим экраном, цветной и толстый. Пятый телевизор с плоским экраном стоял в спальне графа Афанасия Афанасьевича. Девочка посмотрела на экраны пяти телевизоров, работающих согласно своему времени изготовления, и застонала от жалости к себе любимой. И ни одного телефона! Это для нее оказалось вообще за пределами понимания.
   Информации извне постепенно исчезала из жизни девочки. Поездки с шофером сократились из-за постоянного не понимания ее трат хозяином. Аде захотелось посмотреть на луну, которая еще могла светить в окно без разрешения Афанасия Афанасьевича. Она решила пойти к луне, к природе. Девочка нашла садовые инструменты и рьяно взялась за благоустройство земли, лежащей вокруг особняка. Но из ее затеи ничего не получилось. Ада быстро поняла, что штыковая лопата постоянно натыкается на что-то твердое. Она присела на корточки и раскопала землю руками. Под землей везде находились железо - бетонные плиты! То есть, вокруг дома росла только трава на небольшом слое почвы!
   Ада от бессилия села на траву и почувствовала взгляд из окна, но даже голову в сторону старца не повернула. Взгляд девочки уткнулся в ограду, но колючей проволоки и собак она не заметила, от этого легче ей не стало. От нечего делать Ада стала делать все гимнастические упражнения, которые приходили ей в голову. Несколько дней девочка все силы тратила на различные упражнения. Это как-то ее развеяло.
   Ада умудрилась взять газету из почты Афанасия Афанасьевича и прочитала следующие строчки: 'Под воздействием атмосферы медь покрывается прочным, нетоксичным слоем окисла - патиной, которая придает Сапфировой кровле "изумрудный" оттенок. Патина защищает медь в современных неблагоприятных экологических условиях, так же, как и в прошлые века. Особенно удобно использовать подобный материал для Сапфировой кровли, так как низкие температуры не оказывают влияния на пластичность меди, поэтому с медью можно работать при любых, даже низких температурах'. Именно после прочтения этих строк Ада захотела себе дом, покрытый Сапфировой кровлей, чтобы ей легче было переносить западню Афанасия Афанасьевича.
   Хозяин, понаблюдав за Адой в течение месяца, разрешил ей на пару часов выходить за ворота усадьбы в поисках местных приключений.
   Девочка зашла к себе в комнату, открыла шкаф с одеждой, выбрала желтый брючный костюм. Она подошла к зеркалу, и увидела в нем девочку с растрепанными волосами. Ей стало стыдно за свой внешний вид. Ада пошла в душ, вымылась, почистила зубы, и рассмеялась белозубой улыбкой. Девочка отжала волосы полотенцем, высушила их феном, прочесала гребнем и запрыгала на одной ножке от радости. Она надела желтый легкий костюм, бело - желтые босоножки и, пританцовывая, спустилась на первый этаж дома. Дворецкий выпустил девочку за ворота особняка.
  
   Ада шла по деревне Сапфировый ковш в Каролине встретить кого-нибудь, чтобы услышать нормальный человеческий голос. Она увидела около одного дома широкую скамейку, доски которой были стянуты Сапфировыми полосами. Скамейка стояла недалеко от скромного деревянного дома под величественной березой. Золотистые ветви березы так красиво шевелились от легкого ветра, что девушка решила сесть на скамейку и оглядеться. Она вспомнила, как впервые приехала в гости к тете Даше в деревню Сапфировый ковш.
   Солнце светило сквозь шторы, точно так же, как Сапфировый ковш, в который оно попадало своими лучами. Но солнце и Сапфировый ковш общими усилиями не делали из нее звезды. Сейчас все звезды - это певицы, а они в основном маленького роста и весом 50 кг. Это для того, чтобы сцена под ними не проваливалась, - думала Ада. Да - быть звездой - это не для нее, это для певчих птичек. И она постоянно повторяет: не быть ей звездой, у нее другая весовая категория.
   Есть лошади беговые, а есть тяжеловесы: тяжести медленно, но везут. Вот - это ближе к Аде. А еще ближе к ней сизифов труд - это совсем близко около нее. Столько Сапфировой руды за жизнь она переворошила, а, в общем-то, ничего еще и не добыла, хотя как-то она живет. Значит, ее руда называется Сапфировая. Так вот, однажды летом она поехала от города до деревни Сапфировый ковш на настоящей телеге с деревянными колесами. Телегу везла обычная лошадь.
   На следующее утро Ада пошла на речку в одних плавках, шла и думала, что деревня - это пляжная территория.
   Соседка выпрыгнула из-за плетня и закричала:
   - Девушка, ты совсем совесть потеряла! Грудь уже выросла, а ты ее не прикрываешь! Ты - большая девочка, нельзя так ходить по деревне!
   Ада остановилась, глаза на соседку вытаращила, и совсем не могла понять, за что к ней такая немилость. Ей в этот момент было лет 10 - 11, а вес у нее как раз был килограммов 50. Тетя Даша ее на весах для овощей взвешивала.
   Ум у Ады девичий, а внешность крупная. Нет, она не была толстой, она была именно крупной девочкой. На ней все рельефы фигурной местности сразу стали видны. Дошла она в таком виде до речки, а там перо на берегу валяется, гуси купаются. Она опять глаза вытаращила, и никак не могла понять, где в этой речке можно искупаться?! Смотрела девочка на реку и боялась зайти в воду, а вокруг нее ласточки летали и в берег прятались, в ямки - гнезда.
   Забралась Ада на косогор с гнездами ласточек и огородами прошла в дом. Тетя Даша в деревне овощеводом работала. Жилистая она была да загорелая в области рук до локтя и ног до колен. А Ада была вся белая. И еще она брезгливая была до чертиков. Смотрела она на чугунки на печке и нос воротила. А чего нос воротить? Здесь другой еды никогда не было. Тетя Даша крупно порезала картошку, потом ее на сале обжарила, на стол поставила. Рядом репчатый лук положила целыми стрелками. А Ада давилась, есть хотела, но не могла, сало в сторону откладывала.
  
   Да, еще. Тетя Даша дочь свою Тамару от цыгана родила. Цыганский табор проходил мимо деревни, дочка и родилась. Конечно, к тому времени, когда Тамара подросла, тетка Даша ей законного отца предъявила. Она замуж вышла за военного в отставке Ивана Кузьмича, уж очень он был красивый. Вот Иван Кузьмич и стал официальным отцом дочери.
   Ох, и любили же друг друга Тамара и Иван Кузьмич, даром, что не родные, а лучше родни были. Ох, жизнь порой портянка! Иван Кузьмич шибко портянки после армии любил, все в сапогах ходил, для деревни это и хорошо.
  
   Ада, сидя на Сапфировой скамейке, заметила Петушка, который выбежал из курятника тети Даши, и запела песенку:
   Дождик, дождик с солнышком,
   Он совсем не мокрый,
   Он, как будто зернышко,
   Золотой и добрый.
   Солнце ослепляло дождь. Дождь в лучах солнца казался не мокрыми каплями, а солнечными лучиками. Петушок прыгал через лужи под солнечным дождем.
   Петушку навстречу из курятника вышла курочка, и остановилась под навесом.
   - Петушок, ты, почему бегаешь по лужам, так нельзя! - закудахтала Пеструшка.
   - Пеструшка, не волнуйся, посмотри какой золотой дождик! Он теплый!
   - Скажешь, тоже! Дождь он сырой, а добрая и теплая, - это пыль на дороге!
   - Пеструшка, быстро повернись к курятнику! Посмотри, что с ним стало!
   - Петушок, ты опять выдумываешь, - сказала Пеструшка и медленно повернулась к курятнику, - О, что с нашим курятником стало, - закудахтала курочка.
   - Сам не знаю, наш курятник стал солнечным дворцом! - прокукарекал Петушок.
   И действительно, от песенки, черный от дождей курятник превратился в золотистый домик и засиял своими новыми стенами в лучах солнца, под тонким солнечным дождем. Из курятника выбежали еще пять курочек, и остановились под золотистым навесом. Курочки топтались на одном месте, и не могли кудахтать от волнения.
   - Пеструшки, вы, почему молчите? - закукарекал Петушок.
   - Ой, Петя, ты посмотри, что стало с нашим курятником внутри, - еле слышно сказала старшая пеструшка.
   Петушок и его шесть курочек вошли в курятник и остановились у входа, дальше они не могли шагнуть от удивления. Вместо семи шестов в грязном от помета курятнике, они увидели золотистое помещение, созданное из дерева, но покрытого янтарным лаком. По периметру расположились полочки из тонких жердочек, внизу стояли золотистые корзинки для несушек, вода сияла чистотой в деревянном корытце, в таком же корытце было насыпано золотистое зерно, о котором на улице пел Петушок.
   - Пеструшки! Класс! Мне нравиться! Выбирайте себе места! Трое слева, трое справа, я в центре. По местам!
   Пеструшки не сговариваясь, сразу расположились каждая на своем месте и радостно закудахтали, потом слетели в свои корзинки и снесли шесть золотых яиц. Петушок оценил свой труд и радостно закукарекал! И напрасно. Услышав, крик петуха, - прибежала тетя Даша. Она всплеснула руками и села у входа на скамеечку, которую я предусмотрительно сделала вместе с курятником.
   - Курочки, что это такое? - спросила усталая тетя Даша.
   В курятнике все молчали.
   - Чудо, какое! И яйца золотые!
   И вдруг на глазах петуха и курочек, которые сидели на новеньком и удобном насесте, тетя Даша резко изменилась. Из усталой женщины в ситцевой, длинной юбке, подоткнутой с боков ее непонятной фигуры, она превратилась в приятную, стройную женщину в джинсах и белой футболке. Ее великолепные волнистые волосы лежали на плечах.
   - Ку-ка-ре-ку! - не выдержал своего мужского волнения Петушок.
   Из дома выскочил заспанный Иван Кузьмич в старых, синих тренировочных штанах, вздутых на коленях, и закричал:
   - Ну, петух, ты меня достал! Спать не доешь после обеда! Я можно сказать древний обычай выполняю - сплю после обеда, а ты будишь! Голову оторву!
   Иван Кузьмич вдруг осекся, он увидел красивую женщину у входа в великолепный курятник.
   - Так я еще сплю? - сказал он не внятно и, коснулся, пошатываясь стенки курятника.
   После того, как Иван Кузьмич коснулся золотистого дерева, он стал резко изменяться на глазах у жены и своего курятника. Лицо мужчины стало ровным и приятным, на нем появился спортивный костюм, который его делал стройным, прическа у него стала мужской, а не кошмой.
   Все молчали.
   Из-за угла дома вышла соседка. Она подошла к онемевшим от удивления людям и птицам.
   - Что здесь произошло? Все такие крутые! И курятник, какой красивый!? Когда это вы его успели построить?
   - Не волнуйся и ничего не трогай! - закричала тетя Даша.
   - Еще чего, и присесть не дают, - заныла пожилая женщина и уселась на крыльцо курятника.
   Естественно старушка превратилась в приличную женщину неопределенного возраста.
   - О, - простонал Иван Кузьмич.
   В это время солнце спряталось за тучки, а дождик прекратился. Хмурое небо окружило курятник и семейную компанию. Тетя Даша встала и вошла в курятник, молча, взяла шесть золотых яиц и вышла на крыльцо.
   - Смотрите, какие яйца сегодня снесли наши курицы, - сказала она.
   Все смотрели молча.
   Из дома выскочила Тамара, девочка лет восьми и закричала:
   - Мама, папа, вы, куда все ушли! Я вас жду!
   Она замолчала, увидев красивых людей, чем-то похожих на их родителей, на пороге, золотистого курятника.
   - Ой, а вы кто? - спросила Тамара.
   - Ада, не волнуйся, это я, твоя мама, а это твой папа, а это твоя бабушка, - и показала на моложавую симпатичную женщину.
   - Это, сказка да? - спросила Тамара. - Моя мама в джинсах не ходит.
   И тут она увидела золотые яйца в лукошке в руках матери.
   - Хорошо, - сказала она. - А яйца настоящие? - спросила она, но ей никто не ответил.
   Тогда девочка просто схватила одно яйцо, но оно из ее рук вырвалось и покатилось. Тамара побежала за яйцом и исчезла за углом дома. В это время очнулся ее отец и побежал за дочкой, но за углом дома девочки не было, за углом дома стояла древняя старушка с клюкой и держала на руке золотые осколки от скорлупки, в скорлупе на ладошке стоял маленький, желтенький цыпленок.
   Рядом на велосипеде, на большой скорости проехал мальчик. Он выхватил цыпленка из рук старушки и скрылся. Еще через минуту мальчик на велосипеде остановился у курятника.
   - Ваш цыпленок? Забирайте, - и кинул маленького цыпленка.
   Цыпленок, пока летел по воздуху две секунды, вырос в большого петуха, и чуть не ушиб соседку.
   Велосипедист развеселился:
   - Здорово здесь у вас, я сейчас ребят позову.
   Через пять минут семь юных велосипедистов остановились у курятника, они сразу заметили золотые яйца в лукошке у тети Даши, та так и не знала, что с ними делать. Восторженные возгласы издали мальчишки на велосипедах. В деревне на велосипедах катались без прав и обязанностей все, кто хотел.
   Пришел Иван Кузьмич и сказал, что Тамару не догнал, а за ним, притащилась старуха с клюкой.
   На крыльце очнулась соседка.
   - Привет, горемычная, ты откуда будешь в наших краях? - обратилась она к старушке с клюкой.
   - Бабуля, я соседка твоя, мне восемь лет!
   - Старая, я сама старая, но не настолько же, чтобы не знать соседей старше себя.
   И тут петух, выросший за две секунды полета, клюнул клюку старушки. И старушка на глазах у всех превратилась в девочку Тамару. Потом петух подлетел к лукошку и клюнул все яйца по очереди, из яиц вылупились цыплята и вмиг превратились в больших курочек. Велосипедисты радостно засмеялись от такого зрелища. В это время из курятника выбежали петух и шесть курочек, они увидели молодого петуха и пять курочек. Два петуха затеяли драку.
   Велосипедисты улюлюкали и подбадривали петухов - драчунов. Вдруг у велосипедов выросли крылья, и они улетели с поля боя с недовольными возгласами. Победил Петушок из курятника, и сразу вышло солнышко, и пошел солнечный дождик.
  
   Ада тихо запела свою песенку:
   Дождик, дождик с солнышком,
   Он совсем не мокрый,
   Он, как будто зернышко,
   Золотой и добрый.
   Солнце протянуло свои лучи и сказало:
   - Спасибо, Ада!
   С неба на землю посыпался не град, а золотое зерно. Зерно упало в землю, и вскоре выросло целое поле пшеницы. С неба вернулись велосипедисты и уставились удивленно на поле пшеницы, которого только, что не было. Хозяева курятника, наконец, пришли в себя, и пошли к своему старому, деревянному дому. Стоило им зайти на крыльцо, как их дом в мгновенье ока превратился в новый дом.
   Солнце помахало им лучами и спряталось за тучку. Петушок после победы решил, что у него теперь одиннадцать курочек и очень обрадовался. Но пять курочек, вылупившихся из золотых яиц, не смогли перейти порог курятника и превратились в скульптуру из пяти курочек. Рядом с ними стал скульптурой побежденный петушок из золотого яйца. Петушок и пеструшки сели на свои насесты и задремали. В это время взревели семь юных велосипедистов и уехали с места бывших чудес, которое стало неинтересным. На насестах в золотистом курятнике вздрогнули и продолжали дремать.
   Вокруг курятника остались лежать золотые скорлупки. Прилетели вороны и стали клевать золотую скорлупу и превратились в групповую скульптуру из ворон.
   Поле пшеницы заколосилось золотым зерном. Из него напекли золотистых пирожков и угостили ими петушка и курочек. Увидев, что из дома на подносе несут пирожки, приехали мальчишки велосипедисты и схватили по пирожку, но есть их сразу, почему-то испугались. Но посмотрев, что Тамара и тетя Даша едят пирожки, тоже съели по парочке пирожков, и ничего с велосипедистами не случилось.
   Зато откуда не возьмись, появилось солнце и осветило два новеньких велосипеда у курятника. Ада и Тамара сели на велосипеды и присоединились к остальным велосипедистам, а ездить на них они давно научились. Проселочные пыльные дороги хороши и для курочек и для велосипедистов, когда дождь не идет, пусть и золотистый.
   Тетя Даша и Иван Кузьмич посмотрели вслед детям и решили, что себе они купят себе мотоцикл с коляской. В коляску посадят соседку, и будут ездить по ближайшим деревням, не ожидая попутных машин. Местные они все.
   - Ку-ка-ре-ку, - раздался победный клич Петушка.
   Из курятника вышел петушок и курочки, погулять, на людей посмотреть, себя показать. Петушок прибавил в весе и стал солидным петухом, ему теперь и на насест лень взлетать. Пеструшки взлетали, а он лениво сидел в уютной низкой корзине. Стал Петушок напоминать хозяйского кота.
   Солнце засветило, дождик пошел, а он посмотрел, посмотрел на солнышко, но я песенку не спела. Солнышко обиделось и нечего не сказало. Среди новых яиц одно яйцо было серебристое. Из серебристого яйца вылупился новый петушок, он быстро и радостно рос, легко взлетал на насест.
   Однажды он решил заменить старого и ленивого Петушка. Два петуха устроили петушиный бой. Посмотреть бой двух петухов приехали все велосипедисты. Ребята болели за нового серебристого петушка. Бой был хорош. Один петух, отъевшийся и медлительный, брал своей массой, второй худой и шустрый побеждал скоростью. Велосипедисты наблюдали за петушиным боем. Но первая схватка прошла в ничью. Курицы кудахтали и не знали за кого болеть. После боя они снесли яйца и из них вылупились курочки.
   Старые курочки притихли. Тетя Даша зашла в курятник и сказала, что новая смена курочкам подрастает. На второй бой петухов пришла вся деревня. Велосипеды стояли в стороне. Победитель становился лучшим петухом деревни. Победил молодой, серебристый петушок. Старые курочки отказались ему служить, они остались со старым петухом. Курятник поделили на две части: для молодых и старых. Солнце из-за туч не показывалось.
   Ада еще раз спела песенку:
   Дождик, дождик с солнышком,
   Он совсем не мокрый,
   Он, как будто зернышко,
   Золотой и добрый.
   Ада посмотрела на часы и заторопилась в особняк.
  
   Глава 18. Золотой ковш
  
   В деревне Сапфировый ковш бабы за молодых парней одно время замуж выходили. Счастья - вагон и маленькая тележка. Все, как есть пример брали с главной певицы, бабы себе молодых мужиков находили. А как певцы развелись - слезы пошли по деревне. Молодые мужья взбунтовались и с пожилыми, можно сказать супругами развелись. Так и кто кого подставил? Сколько пар счастье свое потеряли и не пересказать. Иван Кузьмич тем временем на машину 'копейку' пересел, тележку к ней прицепил, и они с тетей Дашей так хорошо зажили! Иван Кузьмич овощи те, что тетя Даша выращивала, на рынок на тележке возил. Ой! Хорошо у них все в семье стало. Так нет, после развода великой пары певцов и он с тетей Дашей решил развестись, вспомнил, что он ее моложе. А кто ему портянки стирал?
   Сейчас еще фантастика объявилось, но что это такое толком не пойму, знаю, что это вместо сказок насочиняли, так тетка Даша сама сказки мне сказывала, но слово такое не употребляла. Вот оно как бывает! А тетя Даша до сих пор неизвестная, потому что сказки сказывала в устной форме. Она по природе своей местное, деревенское радио, ее все без рупора слышат. В прошлом году бабы на ее скамейке губы себе на семечках искусали. Они все как есть знали: что было, что будет, чем сердце успокоится.
   Так их никто газетой 'Взгляд' не называл. Ой, а сколько раз они актрису с талией в 45 см. вспоминали, и не упомянуть! Она чай ровесница бабы Моти. Так Мотя давно баба, ее щеки из-за спины всегда видно, и никто ей лицо не менял, щекастая такая. Тут Ада ей мамину шляпу подарила из норки, с краями большими, так из-за шляпы щеки у бабы Моти все равно выглядывали, когда она в ней на телеге ехала. Вылитая боярыня Морозова. А в этом году скамейка без семечек осталась. Приехала Ада, привезла две стопки книжек: одни красные, другие цветастые. Так тете Даше теперь поговорить не с кем. Бабы читают по очереди женские детективы, и Ада их читала.
   Совсем забыла, вчера по телевизору Рэма видела, физика, значит. Он все по горам ходил, семи тысячники покорял, хотел из человека превратиться в снежного барса. Вот как. Что в этом удивительного? Он все вверх лез, чтобы быть выше земли, а Ада так скажет, можно выйти в чистое поле, и сразу будешь выше ржи, а рожь она над землей растет.
  
   А дело было так, если верить тетке Даше.
   - Ой, бабы, - сказала тетка Даша бабам, - Тамара совсем взрослая стала. Признавайтесь, если знаете, кто ее испортил!?
   - Даша, ты чего, правда, что ли? - заговорили бабы, щелкая, семечки.
   - А, то, что она полнеет не в ту сторону?!
   Бабы смолкли и пошли по дворам деревни 'Сапфировый ковш' собирать вторую часть этой истории. На лето в деревню приехали археологи, молодые ребята. Бабы решили найти среди них нехорошего по их меркам мужика. Тамара страдала и не признавалась, в том кто он. Тусклая она стала, и все время ворчала, что в школу идти она не хочет. Дома не могли ничего понять и остались в полной неизвестности. Деревня знала все.
   Осенью Тамара пошла в школу. Но ходила она в нее странно, мать провожала ее в школу и на работу уходила. А из школы звонить стали, что Тамара уроки пропускает. Запахи появились посторонние. Однажды мать пошла по своим делам мимо школы, смотрит, ее дочь выходит из школы. А ее уже парень поджидает. Они поговорили и разошлись, а запах парня матери уже знаком был. Он прошел мимо нее. Мать вернулась домой, а дом был полон роз. По всей комнате во всех сосудах стояли крупные вишневые розы. Тамара сказала, что ей цветы подарил ее парень. Первую беременность дочь от матери скрыла. И тетка Даша промолчала.
   Возникли новые проблемы, когда Тамаре исполнилось 17 лет. Училась она да не доучилась, а стала будущей мамой. Фигура у нее поплыла. Здесь нервы Тамары не выдержали, и она матери призналась в своем естественном грехе. Что делать? Оставили ребенка, а Тамару срочно перевели в вечернюю школу.
   Студент археолог к этому времени окончил институт. И они поженились. Тетка Даша думала, что вот выйдет Тамара замуж и к ней дорогу забудет. Нет, явилась со своим мужем. Вздохнуть не давала, она из-за нее все больше дома работала, все пыталась дочери угодить. А Тамара стала такой справной женщиной, что все бабы в деревне диву давались. Хорошая жена из нее получилась. С мужем археологом своим как голубки ворковали. Тетка Даша на них не налюбоваться не могла. А муж-то ее продолжал копать землю один. Другие археологи больше не приезжали, они ничего здесь не нашли. А мужик Тамары оказался упорным малым. Таких рвов нарыл, что любо - дорого посмотреть. Дети в его пещерах играть стали. А он отпуск взял да и рыл ямы-то. Тамара ему еду носила прямо в поле, а у самой ребенок в подоле Бабы над ним смеяться устали.
  
   И откопал археолог Алексашка Комков - кузнецу. Наковальню в ней нашел, молот, утварь домашнюю. Народ ученый в деревню приехал и люди с камерами. Вскоре находки по телевизору показали. Сподобились. А чего удивительного? Что они сами не находили подковы? Вон у тетки Даши при входе в дом завсегда подкова на счастье висит. Так они, что удумали?
   Тамара со своим мужем решили избу себе поставить и остаться жить в деревне. Бабы посмеялись, а они всерьез дом стали ставить. Купили печку странную, типа старой круглой стиральной машинки, она им весь дом стала обогревать. Дом построили с городскими удобствами. Так вся деревня к ним на экскурсию пришла, посмотреть, как вода из крана бежит. И плита у них чистенькая. И газ у них в баллоне и дров не видать. Все путем. Тамара хозяйственная оказалась. Дома - чистота такая, какой у тетки Даши никогда и не было.
   Дом так поставили, что найденная кузница оказалась в огороде. Муж Тамары на месте древней кузни свою возвел, современную. Кузнецом стал работать и в школе учителем. Славно так все получилось. В деревне Сапфировый ковш землю никогда не ценили, а тут ее стали перемеривать, продавать. Домов понастроили на пустом поле. Речку почистили. Вот тебе и Тамара, а как все повернула!
   А тетка Даша, как овощи выращивала, так и выращивала. Тамара матери построила теплицу. И тетка Даша стала бригадиром, и по отчеству стали ее звать величать бабы - 'Дарья Артемовна'. И приснился ей сон, будто в ее доме воды под крышу и все в нем плавает. Проснулась она, а на улице сильный ливень идет, потом молнии засверкали, гром прогремел раз, другой и все успокоилось.
   Утром солнце засветили. Если бы не лужи никто бы не поверил, что ночь страшная была.
   Телефон зазвенел. Тамара к себе мать позвала.
   Тетя Даша побежала по лужам, думая, что это за спешка, что ее подняли с утра пораньше. А люди стояли у кузни и смотрели в одну из ям. Ямы полные воды, а в одном месте земля словно, светилась. Да что там говорить. Археолог медь нашел, прямо под своим домом. То-то он все удивлялся, что все, что они в кузне нашли, было из меди, а не из самого железа. Так-то. А горы - то рядом, вот медь и вымылась из раскопок. Ладно, врать тетка Даша не будет, и ей не велели. Что они нашли, она толком не знает, вынули из земли, то, что блестело. А это оказался обыкновенный, старый Сапфировый ковш для варения. Смеху было, потом еще вся деревня смеялась.
  
   На тетку Дашу вместо смеха опустилась скука. Всю жизнь в этой деревне Сапфировый ковш прожила, и вдруг скучно стало, хоть волком вой. Ну, ничего ее не радует. Грусть такая - до оскомины. Так захотелось ей уехать - куда глаза глядят, вот сесть бы на телегу и уехать. Оставила она теплицу на куму, приоделась, и поехала на подводе до станции. Колесо деревянное у телеги и откатилась в сторону. Приехала в город, идет по улице и вдруг впереди нее, у огромной машины оторвалось колесо и покатилось. Страху она натерпелось, колесо от телеги намного меньше будет.
   Город он и есть город. Горожанка Каролина шла по улице, как у себя по квартире. И вдруг навстречу ей покатилось колесо, оторванное от огромной машины. Как она успела отскочить, неизвестно. Колесо размером с нее ростом мимо нее прокатилось. Сердце у девушки сжалось от страха. К ней подошла странная бабка, каких она давно не видела, и стала Каролину утешать. Слово за слово и они познакомились в состоянии общего стресса. Позже оказалось, что шли они в один дом, зашли в один подъезд, поднялись на один этаж. Квартиры оказались рядом. Судьба колесная, не иначе, - подумала Каролина, и зашла к себе домой.
   Странная для города тетка Даша позвонила в дверь квартиры Ады, которой дома не оказалось. Тогда она позвонила в дверь к Каролине, стоит перед дверью и держит в руках коричневый чемодан с металлическими углами. Каролина пропустила ее к себе в квартиру. Хотя никогда чужих людей в дом не пускала, а тут пропустила и чаем угостила. Сидят две дамы, разговаривают и чай пьют.
   Пришла мать Каролины, Люба и сказала, что старшую соседку дня три не видела, а так они дружат, на улице летом гуляют вечерами.
   У бабки Даши сердце зашлось:
   - А, что если с племянницей Адой, что случилось?
   Три женщины переглянулись и ринулись к двери. Стучат. Кричат.
   Из третьей двери сосед выскочил и говорит:
   - Что расшумелись? Звать надо милицию. Я шум слышал в квартире, а потом три дня соседку не видел.
   Бабка Даша к стенке привалилась, потом к двери подошла:
   - Запах, - сказал она, и села на пол.
   Остальные принюхались и отошли подальше от двери. Соседка Люба первая очнулась, принесла запасные ключи от квартиры соседей. Зашли соседи в квартиру. У входа лежала собака, убитая пулей. На кухне лежала женщина, прикрытая газетой, с пулевым отверстием в области виска. На газете было ярко обведена одна статья о том, что в деревне Сапфировый ковш нашли золотой ковш.
   Бабка Даша прочитала и спросила:
   - Неужели, сестру за Сапфировый ковш пришили? У нас в деревне нашли Сапфировый ковш, а тут написано, что археолог Алексашка Комков нашел золотой ковш у себя во дворе. Что же это делается!!?
   - Мы читали эту статью, - сказала Каролина, - мама еще сказала, что очень похоже, что нашли Сапфировый ковш, сверкающий, как золотой. Аду я с детства знаю, так неужели кто-то прочитал статью и ринулся к ее матери? Глупость, какая?!
   Когда все стихло, сосед поднял газету с трупа.
   Бабка Даша ахнула:
   - Это не она!
   - А кто? - спросил сосед.
   - Не знаю, - ответила бабка Даша.
   Вскоре пришла Ада и сказала, что это труп подруги ее мамы - Родионовны.
   Бабка Даша стала обходить квартиру, в которой была крайне редко. Квартира из двух комнат была небольшой, и какой-то средней во всем. Мебель была ни старая, ни новая, ремонт не напрашивался, но и не светился тем, что его недавно делали. В общем, здесь можно было жить и на первых порах ничего не менять, что она и сделала.
   Так бабка Даша осталась в квартире своей племянницы, ведь надо было как-то решать все вопросы. Она одному не переставала удивляться: почему ей так неудержимо захотелось уехать из деревни? Оказывается, надо было. Она стала выходить с соседкой гулять во дворе, к ней привыкли соседи. И, когда она почти свыклась со своей жизнью, к ней приехала Тамара с ребенком и без мужа Алексашки. Она похудела, осунулась и попросила мать остаться с ней, иначе ей трудно справляться с ребенком.
   Бабка Даша посмотрела на свои корявые пальцы в узлах от работы с землей, и осталась, потому что никто не знал, а куда делась мать Ады? Понятно, что хотели убить ее, а убили собаку, но где она сама?!
   Алексашка не звонил, Тамара с ним связь не поддерживала. Бабка Даша ее ни о чем не спрашивала. Все говорит: ребенок, ребенок, а ребенок у Тамары - это сын Вова. Вот с ним бабка Даша и стала гулять во дворе, вроде все при деле. Тамара работала. Домашние дела свалились на бабку вместе с внуком, она с ними справлялась. К работе она с детства привычная.
   Как-то бабка Даша убирала квартиру и нашла вещи Алексашки, и что-то ей в них показалось странным. Тамара сказала, что в этой квартире они вместе жили очень мало. Археолог с матерью Ады что-то не поладил. Бабке Даше стало странно и страшно. Вот помяните ее глупость, но ей казалось, что чужих людей в этой квартире не было! Пока Вова спал, она стала все осматривать, хоть тут и без нее милиция все осмотрела, но Сапфировый ковш это дело скоро прикрыл. Всем был понятен припев убийства, а, точнее мотив убийства: Сапфировый ковш, который убийце показался золотым.
   После того, как бабка Даша в деревне начиталась детективов, которые ей привозила Ада, ее просто понесло в сторону расследования убийства. Она знала, что Сапфировый ковш достали из комков грязи. Алексашка Комков сказал, что это Сапфировый ковш. Бабка Даша этот ковш сама мыла, на нем письмена были и резьба. А потом, она знает, что такое Сапфировый ковш, она в нем завсегда варенье на зиму варила. Она сказала родственнику археологу, что этот ковш не Сапфировый, а он глазами стал вращать, показывая, чтобы она замолчала. Но причем тут Ада и подруга ее матери Родионовна?
   Алексашка отвез ковш в город на экспертизу, ясно, что он побывал в этом доме. У него пистолета не было, но ковш был. Ребенок заворочался в постели. Бабка Даша укрыла Вову одеялом и села в кресло, продолжая осмотр квартиры. Когда она в первый раз в квартиру зашла, здесь был такой же порядок.
   Пришла с работы Тамара раньше времени с потухшими глазами и сказала, что Алексашка исчез. Она позвонила ему на мобильный телефон, а ей ответил кто-то чужой, что Алексашку он не знает, а телефон он нашел и отсоединился.
   Тамара пошла под душ, вышла из него спокойная и впервые заговорила:
   - Мама, Алексашка возил ковш на экспертизу. Эксперты сказали, что ковш из золота. Ему лет 200 - 300. Скорее всего, - это царский ковш. Ковш у Алексашки изъяли и пообещали 25 процентов заплатить. А кто знает, сколько он на самом деле стоит? И я не знаю. Он мне все это по телефону сказал, а теперь у него и телефона нет.
   Бабка Даша посмотрела на Тамару, ее глаза были полны слез. И ей стало ясно, что Алексашка не хотел никого убивать, но то, что ковш виноват в смерти подруги сестры, стало совсем понятно и без газеты. Тамара пошла, спать, выпив успокоительные таблетки. Проснулся Вова, и бабка Даша закрутилась с ним. Они крутили мяч, и он закрутился под диван. Полы бабка мыла накрученной шваброй, и не наклонялась, а тут она встала на колени и стала искать мяч.
   Она увидела?! Правильно, она увидела край золотого ковша в диване. Как она раньше его не заметила? Она встала с колен, подала малышу шарик, зашла в комнату Ады: она спала. Что делать? И откуда здесь оказался ковш? Здесь обыск был, но ковша тогда не было! Сколько лет бабка Даша прожила в деревне Сапфировый ковш и все, слава Богу, и было хорошо, а поехала в город, колесо и то от телеги отвалилось. На деревне в ковше варенье варят, а тут он криминальный объект.
   Не выдержала бабка Даша, встала, приподняла диван, смотрит и глазам не верит: в диване лежит четвертинка от золотого ковша! А рядом лежат ножницы по металлу. Она диван опустила, да так резко, что Вова заплакал. Это кто ж такой умный историческую ценность разрезал? Заглянула она под диван, кусок от ковша больше не светился, видимо в фанерное дно дивана упал весь. Покормила она малыша, и они гулять пошли. Милое дело у бабок выяснить, кто в подъезд заходил.
   Бабка Даша соседке Любе, все и рассказала, даже про четверть ковша.
   А Люба, как засмеется:
   - Баба Даша, так 25 процентов от клада уже у вас, дело можно закрыть, убитую женщину только жалко.
   - Люба, и чего здесь смешного? Ценность у изделия историческая, я сама видела ковш в земле, по нему дождь хлестал, я его потом отмыла, почистила. А яму эту зять Алексашка выкопал, до этого он кузню откопал, а теперь он пропал.
   - Баба Даша, я тебе по-соседски скажу, Каролине моей ваш Алексашка сильно приглянулся.
   - А это, с какого боку мне неприятность? Она что ли его спрятала? Он чай у вас дома не сидит?
   И тут они увидели, что к подъезду идет сам археолог Алексашка! Бабка Даша вскочила.
   А Люба ее придержала:
   - Сиди, баба Даша, с тобой ребенок, а они сами разберутся.
   Алексашка на них и не посмотрел, сразу зашел в подъезд. Бабки притихли, поглядывают за малышом, он в песочнице сидит, и помалкивают. Через минуты две из окна какой-то квартиры вылетел черный предмет и упал в клумбу. Люба прыткой оказалась и вынула из цветов пистолет, потом сама испугалась и опустила его в цветы.
   - Баба Даша, а это, что?
   - Сама видела, пистолет.
   - Так страшно мне стало!
   - Мне уже давно страшно, с тех пор, как археологи первый раз приехали в деревню. Боюсь я Алексашки этого.
   Они замолчали, Вова разревелся, им стало некогда. Пока они утешали его, из подъезда выбежал Алексашка, с полиэтиленовым пакетом, но его не заметили. Через полчаса бабка Даша и Вова вернулись домой. Люба подождала, пока она дверь в квартиру открыла. Бабка Даша зашла в квартиру, посмотрела на Аду, она спала! Она спала в той же позе, в какой она ее оставила! Бабка Даша на цыпочках подошла к ней: она дышала ровно и просто спала, отвернувшись к стене. Значит, она Алексашку не видела! Да и они его больше не видели.
   Люба, увидев, что у соседей все относительно хорошо, пошла к себе.
  
   Пистолет повторно нашла собака соседа и привела его к Любе, ведь она его держала в руках на клумбе! Детектив вторично заинтересовался этим делом, а овчарка соседа стала героем дня на дворе. Круче оказалось то, что пистолет забрали для экспертизы, а бабка Даша подумала, надо было от него дуло отрезать ножницами для металла, что под диваном лежат. Она подняла диван, но в нем не было четвертинки от ковша и ножниц для резки металла. В этот момент проснулась Тамара, бабка Даша ей ничего нового не стала говорить. На улице потемнело и Ада села у кровати, засыпающего сына.
   Бабка Даша пошла на кухню, с полной уверенностью, что криминала в этой квартире больше нет. Она все пыталась припомнить, из кого окна вылетел пистолет, но этого она не видела, она его заметила, когда пистолет подлетел к клумбе. Алексашка здесь был, а, где был пистолет? Если он его кинул в окно, так это глупо. А. если не он, то кто? Ада проспала на таблетках. Бабка Даша и Ада сели пить чай. В дверь позвонили одним звонком, резким и продолжительным.
   Бабка Даша пошла открывать.
   На пороге стояла Люба с восьмушкой от золотого ковша.
   Бабка Даша прыснула от смеха.
   Соседка ворвалась в квартиру:
   - Баба Даша, ты чего смеешься? Я пришла домой, а на столе, рядом с хрустальной вазой лежит этот кусок золота! Это 12.5 процентов от вашего ковша!
   Из кухни вышла Ада:
   - О, наш ковш уменьшается! За, что вам 12.5 процентов перепало? Тетя Люба, а я знаю, это доля.
   Был золотой ковш, остались обрезки, - но об этом Алексашка старался не думать, он ехал в деревню Сапфировый ковш. Хотел сделать доброе дело, да злом оно обернулось. Лучше бы выдал золотой ковш за Сапфировый ковш, и никто бы не пришел проверять, мало ли их для варки варенья!
   А еще он обзывал себя последними словами. Ведь он не убивал женщину, он убил собаку, и совсем не из-за золота. Родионовна его с Каролиной увидела, прошла бы, молча, так живой бы осталась. Он повез ковш на экспертизу, перед этим решил заглянуть домой и взять свои вещи. Встретил Каролину в подъезде, и так она к нему прицепилась - не оторвать, и до поцелуя дошли.
   Тут-то и появилась Родионовна, поставила она руки в боки и сказала:
   - Люди добрые, что же это делается! Алексашка с Каролиной целуется!
   Тут ее и проняло. Спуску она никому не дает. Она оттолкнула любви обильного Алексашку, забежала домой, схватила пистолет с глушителем, он у нее был от друга, и выскочила на лестницу, сунула оружие Алексашке.
   Все решили секунды странного настроения: Алексашка убил собаку, а Каролина убила Родионовну. И оба они не заметили, кого убили. Дело в том, что настоящая хозяйка квартиры была в служебной командировке и вместо себя оставила дома Родионовну. Она с собой вещей мало принесла и ходила в одежде и парике хозяйки квартиры, но Алексашку и Каролину она знала.
   Алексашка опомнился, да поздно было, ему все казалось, что произошла ошибка, что это был странный сон и только. Вот Каролина и опекала бабу Дашу, когда та приехала к племяннице, время тянула.
  
   Ковш Алексашка взял после экспертизы для съемок, его в комнату к фотографу отвели, чтобы снял его во всех ракурсах и отдал государству. У фотографа оказались ножницы не только для фотобумаги, но и обычные для металла. Он схватил ножницы для металла, отрезал четвертинку ковша, спрятал за пазухой и ножницы прихватил. Вот и вся история. Теперь он ехал в деревню и боялся всего на свете. У него с собой была восьмая часть ковша, столько же он отдал Каролине за пистолет. Они немного повздорили, и он бросил пистолет в окно из ее квартиры, а теперь он не знает, что с ним будет. Радио в электричке вещало, что есть предположение, что...
  
   Живет бабка Даша с дочкой, сидит с внуком и чувствует, что жить, с каждым днем, становиться тяжелее. Алексашка уехал в деревню и помалкивает. Каролина к ним не заходит. Тамара получает такую зарплату, что для деревни много, а для города очень мало. Они втроем на ее деньги жили с большим трудом. Их три человека - хоть реви, и все они неразрывно связаны. Тамара в деревню ехать отказывается, а бабке Даше в городе только в овощном магазине работать, да и то пол мыть или овощи фасовать. Жизнь ее - жестянка!
   Пока Вова спал, бабка Даша обошла квартиру с точки зрения убийства за золотой ковш. Кухню исследовала по сантиметру, по пятнышку. И она нашла! Женщину убили в висок, но она умерла через минуту после выстрела, и кровью на красном столе, написала 'Каролина' дальше капли крови, рука у нее упала. Надпись не заметили, красный цвет - на красном, внизу стола - тумбы. Точно, ее Каролина приголубила пулей!
   Алексашка женщину не убивал, но собаку мог. Бабка Даша встала с колен и пошла в прихожую, где всегда лежала овчарка. Собака нигде не написала, кто ее прибил. Бабка ползала, смотрела - никаких следов, все сама и вытерла. Хотя им сказали, что собака и женщина были убиты из одного пистолета. Нет, бабка Даша домой хочет, в деревню, овощи выращивать.
   И так ей поесть захотелось! Открыла она холодильник, потом морозильник, смотрит: ягоды мороженные лежат, никто из них варенье не варил. Думает, дай компот сварю, стала ягоды доставать, еле оторвала от стенки, так они примерзли. Пока отрывала ягоды, оторвала еще один пакет. Посмотрела - в нем, не поверите, ложки лежат, то ли Сапфировые, то ли золотые, врать не будет. Ой, блестят! Шесть штук.
   Бабка Даша у дочери спросила:
   - Что за ложки лежат в морозильники?
   Она удивилась для приличия, а потом и говорит:
   - Это тетя Люба принесла вместо восьмой части золотого ковша.
   - Или хотела, чтобы мы молчали?
   - А что мы такое знаем, чтобы молчать?
   Бабка Даша поняла, что она не знает, кто убил женщину, а Люба, выручает свою Каролину.
   - Тамара, продай эти ложки на жизнь, на хлеб.
   - Нет, я ложки продавать не буду, а на хлеб нам хватит.
   - У меня мысль есть, я гуляла с Вовой и видела объявление, набирают людей на завод по изготовлению ложек. Отпусти меня на завод, Вову в сад отдам.
   - А тебя возьмут?
   - Не беспокойся, меня возьмут на вахту и Вову возьмут в детский сад при этом заводе.
   Пришла бабка Даша на завод, а в отделе кадров Люба сидит, она ее и пристроила на работу, как будто язык ей перевязала, чтобы она про Каролину не проговорилась.
   Так бабка Даша стала городской жительницей, дважды нужной Тамаре.
  
   Тамара сама поехала в деревню Сапфировый ковш. Алексашку она заметила с лопатой у очередной ямы, рядом с ним копала землю женщина. Она узнала Каролину и хотела развернуться и уйти, но передумала и подошла к ним. Они хотели ее прогнать, но передумали, и закрыли собой большой, грязный предмет.
   - Тамара, ты абсолютно свободный человек, я тебя не держу, - встретил ее недружелюбными словами Алексашка.
   - Вы чего это откопали? - спросила она, с любопытством рассматривая квадратную глыбу грязи и не обращая внимания на слова Алексашки.
  
   - Ничего мы не нашли, ты спросила - я ответил.
   - И это мне уже нельзя узнать?
   - Меньше знаешь, целей будешь, - процедила сквозь зубы Каролина.
   Обиженная Тамара хотела развернуться и уйти, но на грязный ком опустилась третья лопата, все посмотрели на нее, потом на хозяина лопаты. Это был сам детектив Савва.
   - Думаю, вы не против того, что я к вам присоединюсь, - пророкотал он. - Алексашка, кались, кто из двух твоя, а вторая девушка будет моя.
   - Савва, какого черта ты здесь?
   - Не сердись, слухами земля полнится, решил тебе помочь копать, так кто из них моя? А о твоих раскопках я из Интернета узнал, ты там все пишешь, а я читаю тебя.
   - Савва - твоя Тамара, она только, что у меня получила полную свободу.
   - А кто здесь Тамара? - спросил театрально Савва.
   - Я, - ответила Тамара, - мы с тобой еще чистые, а они уже грязные.
   - Годится, а теперь давайте посмотрим, что находится в этом грязном коме грязи.
   - А ты его вытаскивал из земли? Ты его откапывал?! - закричал истошно Алексашка, готовый полезть с кулаками на Савву.
   - Чего кричишь, если нашел, так и открывай это чудище из грязи! - наставил того на путь истинный Савва.
   Алексашка посмотрел на детектива и стал лопатой грязь сбрасывать с непонятного предмета. И тут блеснула молния, полил ливень, громыхнул гром. У всех появилось естественное желание спрятаться под навес или в дом, но никто с места не сдвинулся. Дождь вылил быстро всю воду на грязный предмет и ушел полосой в другое место, там же сверкнула молния, и послышались раскаты грома.
   - Ба, ящик, чур, я его вскрываю! - пророкотал благодушно Савва, стряхивая воду с волос. И тут же лопатой открыл деревянное творение прошлых веков, окантованное ржавым железом.
   Непроизвольно все четверо вытянули шеи в сторону чуда. Это оказался обычный сундучок со старой одеждой, появился запах махры и плесени. Мех, ткань, словно спеклись временем. Каролина работала в перчатках, она и стала вытаскивать из сундука фрак, панталоны и верхнюю накидку, отделанную мехом, башмаки с пряжкой.
   - Ну, тут полный набор... - не договорил Алексашка и расчихался.
   Напряжение и скованность прошли, появился смех и полное разочарование. Тамара прощальным взглядом посмотрела на Алексашку, Каролину, сундук и пошла назад на станцию. Савва догнал ее и пошел рядом.
   Человека нет, собаки нет, а все увязли в круговой ответственности, - так думал Сава, идя рядом с красивой женщиной. В какой-то момент жизни ему пришлось учиться с Алексашкой и заниматься археологическими раскопками. И сейчас ему надо было найти убийцу Родионовны и части бесценного золотого ковша.
   Тамара шла и молчала.
   Если вас поставили в состояние тупика, говоря всеми фибрами души, что тот человек, который вас поставил в плохое положение - умнее вас, значит надо сделать так, чтобы он сам наслаждался этим тупиком, а самому покинуть эту ситуацию, и заняться другим делом, более приятным и понятным.
   Поэтому Савва покинул раскопки Алексашки и пошел с Тамарой на станцию. Он понял, что раскопки не его ума дела, а все, что раскопает Алексашка, он обнаружит более легким путем, чем лопатой. Он шел и болтал о жизни, а попугай сидел на его плече, и повторял известные ему слова. А в целом и эта ситуация для него была скучной, и дело с разрезанным золотым ковшом его не привлекало. Тревожить Каролину вопросами по поводу убийства, ему тоже не хотелось.
  
   После дождя появилось солнце, под ногами чавкала грязь, от недавнего дождя. Тамара поскользнулась и слетела, по грязи, как по маслу в кювет с водой. Вода в кювете оказалась неожиданно холодной, ее пронзил озноб, она крикнула, но язык от холода стал западать, звук получил слабый. Она попыталась вылезти из канавы, ноги скользили.
   Савва продолжал идти, не замечая из-за попугая, потери попутчицы. Он скорее почувствовал отсутствие Тамары, чем услышал ее тихий голос. Мужчина остановился, посмотрел в сторону женщины, потом осмотрелся, но ее не заметил. Тогда он пошел назад и стал кричать ее имя, попугая он засунул в дорожную клетку. И только тогда услышал тихий крик. Он сам едва не свалился в яму, расположенную вдоль дороги, для спасенья ее от лишней грязи и воды.
   Тамара стояла в грязной воде, держась за траву и пытаясь вылезти из водяного плена. Савва подал мне свою могучую руку и вытащил из канавы. Продолжать путь в таком виде смысла не имело, мимо не проезжало на колесах ровным счетом ничего. Глушь. Он проявил благородство, достав из рюкзака полотенце и воду в бутылке. Вскоре рядом с ним шла женщина в его клетчатой рубашке, с голыми ногами, обутыми в кеды. Теперь она излучала флюиды весьма приятные для Саввы, и скука стала покидать его мужскую сущность. Попугай возмущался своим заточением и говорил что-то недовольным голосом. Савва выкрутил джинсы Тамары и шел, размахивая ими, в Каролине, что они высохнут до электрички.
   Тамара заговорила, да так сказочно, пересказывая рассказ матери о предках.
   Савва слушал ее и не прерывал, так они подошли к станции, и тут он спросил:
   - Тамара, я правильно понял, что найденные вещи принадлежат вашему прадеду?
   - Да, Савва, скорее всего ему, я часто бывала в этой деревне Сапфировый ковш, в ней живут свои легенды.
   - Вернемся, посмотрим на вещи в сундуке.
   Она посмотрела на свой облик, подумала о близком городском счастье с асфальтом, и решительно ответила:
   - Нет, я не пойду назад, там Алексашка с Каролиной. Это они убили собаку и Родионовну.
   - Вы все так думаете?
   - Это все знают, только не знают откуда. Ой, проговорилась! Савва, ты никому не скажешь?
   - Кому мне говорить, если я - следователь по этому делу.
   - Да, влетела, то в грязь, то в следователя, то в мужа.
   - Не волнуйтесь, я это уже знал. Мы нашли в клумбе пистолет, который вылетел из окна Каролины, и из него были произведены два выстрела.
   - Так это она сделала!
   - Пока не знаю кто, и пока не приказано их арестовывать. За ними наблюдают из-за слишком успешных раскопок.
   - Кто наблюдает, если ты со мной?
   - Все тебе расскажи, есть люди рядом с ними.
   Мне нечем было возразить, я натянула влажные джинсы и мы подошли к электричке.
   Кому женщина помешала? Вот вопрос, над которым думал Савва. Это он исповедовал знакомых убитой Родионовны.
  
   Бабка Даша купила красивые, круглые ломти ананасов - цукатов у продавщицы с золотыми зубами. Колесики. В ее доме никто их есть не стал. А она подумала, что их делают там, где люди долго живут, вдруг ей их долголетие перепадет! В цукатном ананасе она оставила часть зуба. Тогда она купила маленькие, разноцветные цукаты. В них она оставила четверть того же зуба. Пришлось задуматься о его восстановлении. Позвонила она в стоматологическую частную клинику, там оказались люди хваткие и разместили свои объявления на первых полосах газет, в результате у них запись была на три дня вперед. А она, чувствовала, что последний кусочек родного зуба оставит в цветном цукате, если еще прождет два дня без стоматологического приема.
   Пришлось бабке Даше купить телефонный справочник, в нем она нашла номер телефона частной поликлиники, где обещали через четыре часа прием стоматолога. Она не жевала цукаты целых четыре часа, и отварила пельмени из замороженной пачки. В пельменях последний осколок зуба она не оставила, но сил набралась. Что делать? Поехала бабушка к врачу. Врачом стоматологом оказался мужчина, очень красивый, правда, свое лицо он вскоре спрятал под маской, а ей пришлось прикрыть глаза.
   Его медсестра вместе с ним посмотрела в рот, и вдруг как закричит:
   - А, вы собираетесь делать остальные зубы? Я пишу, что у вас один зуб скошенный!
   После всех процедур и пяти рентгенов, вышла бабушка на улицу с двумя обновленными, белыми зубами. Естественно она пошла в магазин, покупать продукты, которые не будут разрывать зубы на части.
   К тетке Даше пришел Алексашка, посмотрел на нее внимательно и спросил:
   - Баба Даша, вы лучше расскажите, кто была бабушка вашей матери!?
   Ой, ей страшно стало!
   А он опять говорит:
   - Мы нашли сундук с мужской одеждой, очень старый, кто был хозяином одежды, мы не знаем, и догадаться не можем. Скажите то, что, возможно, слышали от матери.
   - Алексашка, это одежда моего родного деда, моей матери. Я слышала историю его приезда от нее.
   В это время к ним позвонили. На пороге стоял детектив Савва и еще несколько человек.
   Алексашка попытался бежать, да было некуда.
   - Алексашка, вы подозревались в убийстве. Вся вина за убийство лежит на вас. Каролина говорит, что вы можете подтвердить ее алиби, якобы она была с вами и не могла совершить преступление.
   - Где мы были? На раскопках, вы нас видели там.
   - Нет, все не так.
   Савва со своими людьми быстро развернулся и ушел, как будто, что вспомнил.
   Бабка Даша спросила у Алексашки:
   - Что это было?
   - Ошиблись дверью.
   В дверь позвонили, на пороге стояла женщина со знакомыми чертами лица! Бабка Даша узнала родную племянницу Аду!
   За ней стоял детектив Савва:
   - Баба Даша гостью принимай! У Ады есть тестер лжи, работает через сотовый телефон. Подключаешь прибор к сотовому телефону, и он отделяет всю правду и ложь.
   Действительно, скоро вся квартира была полна народу.
   Ада села в кресло, держа в руках небольшой прибор, к нему проводом был подсоединен сотовый телефон. Все по очереди отвечали на вопросы в этот телефон. Электронный обвинитель показал в сторону Каролины. Девушка взвизгнула, раскричалась, разревелась и призналась во всем.
   Алексашка устало вздохнул. Прибор показал полную его невиновность.
   За окном загрохотало, словно карета подъехала. Картина не ждали, но ожидали.
   В квартиру вошли Афанасий Афанасьевич с матерью Ады.
   Баба Даша замахала руками, закричала:
   - Свят, свят! Я всегда говорила, что Ада - дочь Афанасия!
  Ада почувствовала, что вся золотистая энергия - иссякла, наступила обычная жизнь.
  2003*2011
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"