Науменко Александр : другие произведения.

Дожить до рассвета - 3. Возвращение демона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Возвращение демона.

Дожить до рассвета 3.

.

Казалось, будто наступил потоп. Дождь лил с неба без перерыва уже второй день подряд. По улицам текли бурные ручьи, смывая грязь, осенние листья, унося в подземную канализацию. Выходить из дома особо никому не хотелось, разве только по необходимости. Ну, работа, учёба или магазин. А ещё температура. Она резко снизилась, всего за одну ночь, упав до восьми градусов, хотя вначале недели достигала двадцати. Похоже, что тёплая осень подошла к своему завершению, и впереди ждали лишь холода, которые должны были становиться только крепче.

Покинув подъезд, который весь провонял кошачьей мочой, Матвей очутился под открытым небом, недовольно чертыхаясь. Правда, про себя. Он бы лучше провёл время перед телевизором, лёжа на диване, укутавшись в тёплый плед, но куда там. Работу никто не отменял.

- Будь она не ладна, - пробурчал мужчина, стряхивая с себя капли.

Тут же поняв всю тщетность, он мысленно махнул на мокрую куртку рукой.

Сойдя со ступеней, Матвей тут же угодил в лужу, намочив брючину. Брызги полетели в разные стороны, поднимая не только воду, но и грязь.

- Да что такое!

С самого утра день не задался. А это, по мнению мужчины, был довольно плохой признак. Значит, и дальше всё будет идти плохо, если не сказать больше. Впрочем, он ещё даже и не подозревал, что этот день станет для него последним.

Матвей бросил взгляд по сторонам, а потом быстро зашагал, глядя себе под ноги. Ему больше не хотелось вступать в лужи, так как в туфле и без этого чавкало.

Мужчина поглядел на ребёнка, мальчика, которому было около десяти лет. На нём были надеты резиновые сапоги ярко-красного цвета, в которых он и бороздил, не боясь замочить ноги. Мальчишка специально отыскивал более глубокие лужи. Для чего? Это было трудным ответом. Ну, для чего дети отыскивают на свою задницу неприятности. Наверное, для того, чтобы утолить своё любопытство.

Матвей вспомнил, что и сам, когда был примерно в его возрасте, любил ходить по лужам, а ещё много чего, о чём не надо было знать взрослым. Но всё это осталось в прошлом. Теперь же ему стукнуло тридцать девять, а детство исчезло, став лишь далёким воспоминанием. Приходилось ходить на работу, чтобы кормить семью. Дочке требовались деньги на учёбу. Девятый класс, чёрт возьми, куча репетиторов перед экзаменами. А жена? И она требовала к себе... Нет, совсем не внимания. Хотя, конечно, лучше бы желала именно внимания, а не денег.

Нахохлившись, Матвей ускорил шаг. Он уже промок до нитки, но ему как-то не хотелось заработать себе простуду. Надо было зарабатывать не болезнь, а деньги.

- Будь всё не ладно, - вновь пробурчал он.

На него покосился подросток, который, по-видимому, двигался в сторону школы. Странный дяденька, который разговаривает сам с собой. Впрочем, ничего удивительного. Были типы с более странными ненормальностями.

Обогнув круглосуточный ларёк, Матвей пересёк дорогу, оставляя четыре полосы у себя за спиной. Потом почти бегом достиг остановки, на которой людей было не слишком много. Встав под защиту крыши, он извлёк сигареты, закуривая. На него покосилась с недовольным видом старушка, поджав губы. Похоже, бабки не нравился табачный дым.

- А шла бы ты, - произнёс мужчина, так, чтобы старушка ничего не услышала.

Стрелки часов показывали начало девятого. До рабочего дня оставалось ещё тридцать минут, ну, или слегка меньше. Ему как раз хватит времени доехать, а потом и пройти один квартал, чтобы оказаться на фирме.

Докурив до фильтра, Матвей щелчком отправил окурок в мусорный бак, глядя на дорогу. Как раз вовремя. Медленно к остановке подбиралась маршрутка, белая Газель, которая вся была заляпана грязью.

Водитель подкатил так, чтобы обрызгать тех людей, кто находился к ней ближе всего. Тут же раздались недовольные вопли тех, на кого попали брызги. Они грозили кулаками, матерились, грозя водителю всеми карами. Тот же в свою очередь даже не повернулся в их сторону, лениво глядя сквозь лобовое стекло.

Обогнув ругающихся, Матвей открыл дверь, заскакивая в тёплый салон. Похоже, скандалистам был нужен другой номер маршрутки, иначе бы они так не распекали водителя.

И действительно, после Матвея никто не забрался в салон, так что ему пришлось захлопывать за собой дверь.

- Ну и ладно, мы ведь не гордые.

Устроившись на сиденье, мужчина оглядел присутствующих. Перед ним находилась довольно симпатичная брюнетка, которая держала на коленях рыжего кота. Её изящная ручка поглаживала по короткой шерсти, а любимец тихо мурчал, зыркая по сторонам зелёными глазами.

Через сиденье, на противоположной стороне развалился какой-то панк, с красными волосами. На нём была надета косуха, и это не смотря на довольно прохладную погоду. В ноздре находилось кольцо, как и в губе и брови. В руках чепушила держал смартфон, поглаживая пальцами сенсорный экран.

Ещё дальше, почти в самом конце, возле окна, приютилась блондинка с наглым лицом. Она недовольно окинула взглядом Матвея, а потом отвернулась к окну. Но тут же вскинулась, когда её мобильник зазвонил. Сунув руку в сумочку, она извлекла телефон, прикладывая к уху.

- Да! - громко прокричала она.

Матвей покачал головой, тихо хмыкнув.

- Тебя плохо слышно! - выкрикнула блондинка, продолжая таращиться на дорогу, и на дождь, который продолжал лить с небес. - Оксан, ничего не слышно! Я говорю, эта гребаная связь, которая не хочет работать!

Матвей вновь покосился на девушку, а панк довольно ухмыльнулся.

- Оксана! Я тебе перезвоню! Говорю, я тебе перезвоню, когда приеду на эту гребаную работу!

Закончив разговор, девица добавила в конце крепкое словечко, по-видимому, желая всего хорошего оператору сотовой связи.

Вот и всё, больше в маршрутки никого не было. И это удивительно, так как утро, всем на учёбу, на работу.

"Впрочем, - подумал мужчина. - Восемь часов уже есть, а значит все находились на своих рабочих местах. Именно поэтому, наверное, остановка почти пустая".

Матвей взглянул на рыжего кота, а потом снова окинул взглядом блондинку. Та, перехватив его взгляд, недовольно сморщилась.

- Ну? - вдруг спросила она не слишком вежливым голосом. - У меня чего, помада размазалась, или тушь потекла?

- нет-нет, - тут же отвёл взгляд Матвей, ёрзая на своём месте.

"Ещё не хватало, чтобы эта девка закатила здесь скандал, - подумалось ему. - Психованная она какая-то".

Маршрутка тронулась. Водитель включил громче музыку, так, что та заглушила шум дождя.

- Эй! - вновь подала голос блондинка, но на этот раз, обращаясь к водиле. - Ты хочешь, чтобы я оглохла?

- Какая же неугомонная баба, - донеслось до слуха Матвея слова водителя.

- Чего-чего? - тут же вскинулась скандалистка, расслышав слова сквозь ритмы гитар и барабанов.

- Ничего. Говорю, так пойдёт?

- Эй! - подала голос брюнетка с котом. - А нельзя ли потише? У меня Вася сегодня плохо спал, и поэтому сильно нервничает.

Девушка провела ладонью по рыжей шерсти питомца.

- У него из-за вас может быть несварение.

Матвею подумалось о сумасшедшем доме. Лишь он, да ещё панк сидел молча. Водитель же бурчал себе под нос, недобро поглядывая в зеркало заднего вида на блондинку. Впрочем, та отвечала ему таким же хмурым взглядом. Кто кого.

Маршрутка неслась вперёд, поднимая кучу воды, с ловкостью обгоняя другие автомобили, а где надо, так и подрезала с лихостью Шумахера. Да, водитель, скорее всего, был большим поклонником формулы-1, если судить по его вождению.

На одной из остановок он подобрал женщину лет сорока, в промокшем плаще, которая помедлив, уселась на отдельное место. Похоже, что с панком сидеть ей не хотелось, как и с кошаком. Ну, а взглянув на блондинку, на её высокомерное лицо, в чьих голубых глазах плескалось недовольство, желание двигаться в ту сторону сразу пропадало. Нахальная девица, как бы говорила, только попробуй сесть ко мне и такого наслушаешься. Женщина, приняв сигнал, выбрала отдельное кресло.

- Вас не учили закрывать за собой дверь! - вскинулся водитель, обращаясь к последней пассажирке.

- Извините, - пролепетала она, но даже не пошевелилась, чтобы захлопнуть эту самую дверь.

Брюнетка с котом сделала это за неё, перегнувшись и ухватившись за ручку.

- Эй! - вновь вскинулся водитель. - Не холодильником хлопаете!

- Вася, не слушай этого человека, - обратилась к своей животине девушка.

Потом помедлив, добавила:

- Сегодня все такие нервные.

Матвей с ней полностью был согласен. Мужчина полез во внутренний карман, извлекая наружу местную газету. Он предпочитал получать информацию не в электронном виде, а из бумаги. Так было гораздо привычнее. Чёрные буквы, приятный запах типографской краски, который нежно ласкал обоняние.

Развернув газету, Матвей углубился в чтение, впитывая в себя последние городские новости. Местная команда по футболу проиграла с позорным счетом, а глава города отправился в краевую столицу, чтобы встретиться с губернатором. Заработная плата будет понижена, так как люди и без того много получают, если им помимо квартплаты ещё хватает денег на продукты. Это же не порядок, и надо срочно срезать, чтобы...

Матвей мысленно плюнул в лицо главе города, а также губернатору, а ещё... Впрочем, плеваться он мог сколько угодно, только толку от этого не было. Правительство такое, какое заслуживает народ. Если все сидят на пятых точках ровно, то всё и всех устраивает. А посетовать, так это просто развлечение.

Матвей пробежался взглядом по многочисленным объявлениям по купле и продажи. Торговали всем, как и продавали. Хочешь квартиру, пожалуйста. Автомобиль или лодку, также нет проблем. Молодого бычка? Проще простого. Надо лишь набрать номер мобильного телефона, который был указан в газете. Средство от геморроя? Ну, это не серьёзно.

Взгляд мужчины зацепился за строчку, где говорилось об очередном исчезновении. В городе пропадали люди, и чем дальше, тем больше. Вначале года ушла в школу и не вернулась девочка, которой было тринадцать лет. Точнее, она просто не дошла до учебного заведения. Поиски ни к чему не привели. Также пропал бесследно мужчина. Это уже через несколько недель.

Короче, таких пропавших за год набралось около двадцати человек, а может и слегка больше. Куда девались люди, никто не знал. Это было загадкой. Ходили слухи о секте, в которая приносит жертвы. Ну, или о работорговцах, что переправляют людей заграницу. Кто-то даже высказывал предположения об инопланетянах. Якобы пришельцы похищают бедняг для того, чтобы проводить над ними свои жестокие опыты.

В конце концов, свернув газету, Матвей её убрал обратно в карман, решив пока не выкидывать, так как кроссворд ещё не был разгадан. Вообще, он любил подумать мозгами, когда было свободное время, особенно, если сидел на туалете.

2.

Входная дверь с грохотом открылась, и вовнутрь квартиры ввалился Сергей, довольно здоровый парень с широкими плечами. Он резко замер, будто наткнулся на невидимое препятствие, а потом выдохнул перегар, слегка покачнувшись.

- Я дома, - рыкнул он. - Почему меня никто не встречает?

Сергей с грохотом захлопнул дверь, да так, что со стены сорвало часы. Потом молодой человек попытался сделать шаг, но зацепился ногой за полку, скинув всю обувь, которая аккуратно была сложена.

- Что за беспорядок в моём доме! - рявкнул он, со злостью ударяя кулаком в стену.

Сергей отшвырнул кроссовки, туфли и полусапожки.

Из комнаты появилась белокурая девушка, супруга этого здоровяка. У неё в руке находилась губная помада, а в другой маленькое зеркало. Она окинула своими голубыми глазами муженька, недовольно скривив губы.

- Снова нажрался?

- Ты... - запыхтел Сергей, сбрасывая с ног грязную обувь, оставляя на чистом полу следы. - Ты это... Захлопнись.

- Чего? - прищурила взгляд Елизавета.

- Я сказал...

Молодой человек умолк, громко рыгнув.

- Ты где шлялся, урод?

Уродом, конечно, Сергей не был, иначе бы Лиза не вышла за него замуж. Супруг чем-то напоминал американского актёра, Джона Траволту, но очень отдалённо. А обращение, так это было по злости.

- Ты кого назвала уродом, курва?

Голубые глаза девушки вспыхнули. Она отшвырнула помаду и зеркало, подлетая к супругу.

- Ты как со мной разговариваешь, урод!

С этими словами Лиза нанесла удар в живот. Муж согнулся пополам, ловя ртом воздух. Его глаза выкатились, а из самых недр послышался хрип.

- Я тебе покажу, мать твою, как нажираться!

Новый удар, но на этот раз в челюсть.

- И курву покажу!

Сергей повалился на пол, усевшись задницей на разбросанную обувь, ощущая пульсирующую боль. Не смотря на то, что кулачки у супруги были маленькие, по крайней мере, по сравнению с ним, но била она довольно сильно.

- Вставай, свинья!

Лиза пнула мужа в бедро, но не сильно, так как на ногах были тапочки.

- Я это...

- Что ты это? Меня достало, что ты вечно приходишь пьяным в жопу!

- Лиза, - вдруг жалобно проблеял он.

- Я уже двадцать шесть лет Лиза.

- Любимая, - вновь сделал попытку муж.

Сергей оперся рукой о стену, желая подняться, но ноги беднягу явно не держали. Выпитое давало о себе знать.

Видя все тщетные попытки подняться, Лиза, поднырнув ему под руку, навалила огромную тушу на себя, и потащила в сторону комнаты. Её лицо покраснело от натуги, а голубые глаза продолжали пылать гневом, хотя и не таким, как раньше.

Из комнаты высунулась темноволосая девушка, Оксана, её троюродная сестра. На ней была надета ночная рубашка, открывая длинные ноги.

- Тебе помочь? - предложила она.

- Сама дотащу, - пропыхтела Елизавета.

- Мне сегодня снова звонил Денис.

Денис являлся бывшим супругом Оксаны. Они развелись в прошлом году, как раз после тех событий, которые произошли осенью. Тогда девушке чудом удалось выжить, после того, как на неё устроил охоту некий отшельник. В конце концов, Оксана вышла из той схватки победительницей, одновременно решив покончить со своей прошлой жизнью. Она просто объявила Денису, что уходит, так как не желает жить с малым дитём, за которым постоянно приходилось подтирать сопли. В тот же день, собрав вещи, Оксана уехала из города, решив пока поселиться у своей троюродной сестры.

- Пошли его к чёрту, - вновь пропыхтела Лиза, наконец, дотащив супруга до дивана.

Она с облегчением свалила свою ношу, а потом ловка стала раздевать Сергея, пока на нём не остались одни семейники. Супруг мирно спал, наблюдая свои пьяные сны.

- И чего я с ним живу? - спрашивала саму себя Елизавета.

- Наверное, потому, что любишь? - предположила Оксана, выросшая на пороге.

- Ещё чего, - хмыкнула троюродная сестра. - А впрочем...

Она взглянула на наручные часы, громко вскрикнув от негодования.

- Мать твою! Я из-за этого урода опоздаю на работу!

- Так иди, а я за ним послежу, - предложила свои услуги Оксана, которая пока не работала и проводила всё своё время в квартире.

- А справишься?

- Ну... Да, наверное.

- Если будет буянить, то не церемонься, а сразу бей ему в морду, - напутствовала Елизавета. - Он понимает лишь один язык.

Оксана незаметно усмехнулась. Её троюродная сестра оставалась прежней особой, которая любила сквернословить, а также поразмахивать кулаками. Родители свою дочь так и называли, пацанкой. Девушка с лёгкостью могла нахамить, а если что-то не так, то и хорошенько врезать.

Быстро скинув с себя домашнюю одежду, Елизавета переоделась, закидывая на плечо ремешок сумки. Проверив содержимое, удовлетворенно кивнула, а потом спешным шагом покинула квартиру.

На улице шёл дождь, и не просто какой-нибудь, а ливень, который не прекращался уже несколько дней. Но ей ничего не оставалось, как двигаться к своему рабочему месту, всё ещё кипя от негодования. Настроение было напрочь испорченно на весь оставшийся день.

Усевшись в маршрутку, девушка заняла своё любимое место, возле окна, на заднем сиденье. Позвонила Оксана, но понять чего хотела сестра, Елизавета так и не смогла. Связь пропадала. Потом рявкнула на белобрысого мужчину, который уставился на неё, а следом и на водителя, что громко включил свою дурацкую музыку. Впрочем, с последним Лиза ругалась каждое утро. Это походило уже на некий ритуал. Оба к нему привыкли, и это было нечто вроде приветствия. Девушка неизменно садилась именно в эту маршрутку, будто желая окончательно добить молодого водителя.

Прошло пару минут, как вдруг телефон Елизаветы завибрировал. Пришло сообщение от Оксаны. Сестра сообщала, что в гости нагрянула свекровь.

- Только этого ещё не хватало, - пробормотала девушка.

Свекровь у Лизы была ещё та зараза. Самовлюблённая личность, которая требовала к себе повышенного внимания.

- Ой! - вздыхала она, укладываясь на диван. - У меня, похоже, давление. Сынок, сделай, пожалуйста, чай. И да, можно выключить телевизор, а то...

Елизавета смотрела на всё это, кипя внутри. Сергей, будто дрессированная собачка, делал то, что велела ему мамочка. Ведь родительница являлась центром вселенной.

- Лиза! - вскрикивала свекровь. - Ты что творишь?

- Крашу ногти, - отвечала невестка.

- Господи! Ты меня отравить хочешь? Какой ужасный запах. Я задыхаюсь от него.

Тут же подбегал Сергей, который выхватывал из рук жены лак, глядя волком.

- Прекрати это делать дома! - вопил он, с преданностью глядя на свою мать.

- Да? А где мне это делать?

- Не знаю. Можешь на работе.

- А не много ли ты хочешь?

- Сереженька, почему твоя жена постоянно кричит? - интересовалась свекровь.

Лиза бы ей ответила, но не желала усугублять положение. Да и все равно, она останется виновной. Ведь невестка не бегала на задних лапках, исполняя и заглядывая в рот.

Сама же свекровь, больше притворялась, чем болела на самом деле. Родители её избаловали, как и муж, который потом сбежал от неё к другой. Остался лишь сын. Он-то и отдавал всё своё внимание матери.

Когда же давление зашкаливало, по словам свекрови, Сергей ставил возле дивана утку, чтобы мать делала в неё естественную нужду. И не дай бог Лиза возмутиться.

Елизавета тяжело вздохнула, представляя, что сейчас происходит у неё в квартире. Свекровь в последнее время приезжала всё чаще, оставаясь на целые месяца. Ей было скучно жить в своей квартире, поэтому она требовала внимания от сына, и от... Нет, невестку заставить она не могла. Лиза огрызалась, а вечером ругалась с Сергеем, так как мать жаловалась на неблагодарное существо, а вдобавок ещё и приукрашивая.

Елизавете вдруг перехотелось возвращаться с работы. В это время было гораздо лучше там, чем дома. Постоянный скулеж свекрови, а потом эта вонь от утки, что стояла возле дивана, будто мать Сергея была не ходячей. Хотя, честно признаться, свекровь выглядела куда здоровее, чем сын и невестка вместе взятые.

"Старая карга, - подумала с раздражением девушка. - Когда же тебя хватит удар? Хотя нет, это ведь ляжет на мои плечи. За ней придётся ухаживать. А было бы неплохо, если бы её не стало. Тогда бы и квартира досталась нам".

Ну, а помимо того, что самой Елизавете приходилось мучиться, так ещё получала от свекрови и Оксана, которая была не способна огрызаться. Ведь она почти всю свою жизнь прожила в подчинении у бабки, которая требовала от внучки многого. Впрочем, эта история осталась в далёком прошлом, как и те события, которые произошли через несколько лет с её троюродной сестрой.

Елизавета набрала сообщения, что очень рада этой новости, а потом отправила его. Конечно, это была ирония, которую Оксана поймёт. Ведь именно ей предстояло целый день терпеть присутствие женщины, которая являлась мучением для многих.

Маршрутка остановилась, подобрав какую-то девчонку лет пятнадцати. Та уселась рядом с хозяйкой рыжего кота, уставившись своими серыми глазами на женщину в плаще.

Лиза, убрав телефон в сумку, принялась глядеть в окно. Мимо промчалась серебристого цвета БМВ. Следом раздался визг покрышек, а потом мир перевернулся. Девушка ощутила падение во мрак. Кто-то вскрикнул, что-то взорвалось.

3.

Сказав в школе, что немного задержится, Ольга, поднявшись пораньше, направилась в банк. Отстояв небольшую очередь, которая в основном состояла из пенсионеров, женщина наконец получила свои заказанные несколько дней назад деньги. Триста тысяч, упакованные, как и должны.

Теперь покинув старинное здание банка, она спешным шагом двигалась в сторону учебного заведения, или места, где работала учителем.

Прошёл ровно год с того времени, как они с Олегом положили деньги на счёт. Конечно проценты были не большие, если не сказать больше, просто смешные. Но все же.

Им пришлось платить кредит за квартиру, которую они приобрели семь месяцев назад. Денег не хватало, а снять было нельзя. Поэтому Олег направился к одному человеку, который имел в городе власть. Через своих знакомых, супруг занял определённую сумму, пообещав, что отдаст через семь месяцев. И вот, наконец, этот срок настал. Ольга сняла деньги, а вечером передаст их мужу, чтобы тот отнёс человеку, который помог в трудную минуту.

Достигнув здания школы, женщина прошла в учительскую, где поздоровалась со своими коллегами. Была перемена. Она опоздала лишь на один урок.

Когда прозвенел звонок, Ольга двинулась в сторону класса, открывая его ключом. Следом за ней вошли и ученики, рассаживаясь за парты. Впрочем, второй урок прошёл обычно, как это происходило всегда. Ничего примечательного, просто обыденность.

Но ближе к концу, женщина ощутила, как у неё начинает болеть живот. Похоже, сливки прокисли, которые она добавляла в кофе, а может и нечто другое. Ей с трудом удалось дотерпеть, пока не прозвенит звонок с урока. Ученики огромной волной покатились из класса, а следом и их учительница.

Замешкавшись возле двери, Ольга пыталась вставить ключ, но руки потели, и из этого ничего не выходило. Тогда плюнув мысленно на проклятую дверь, женщина понадеялась на судьбу, мчась в сторону уборной. Потом, находясь уже в ней, подумала о том, что все-таки зря не взяла свою сумку.

* * *

Лера Лопатина была отличницей, а помимо того крутой девчонкой. Два эти качества не мешали друг другу. Ей особо не приходилось грызть гранит науки. Стоило лишь прочитать раз, и в головке откладывалась нужная информация. Она бойко отвечала урок, получая за это хорошую оценку.

Чего ей не хватало, так это денег. Родители, конечно, давали на карманные расходы, но до смешного мало. Сигареты подорожали вновь, а родительские деньги нет. Ежемесячно ей выдавалось сто рублей. На что их можно было потратить, сказать трудно. Похоже, её родители абсолютно не ориентировались в том, что требуется подростку. А с другой стороны, отец с матерью не были миллионерами. Ведь не рисуют же они эти купюры? Надо было заплатить за квартиру, потом купить еду, а ещё одеть единственную дочку. Ну и школьные поборы, конечно же. Но всего этого девочка не желала понимать. Она смотрела на своих одноклассниц, тайно завидуя модным брюкам, дорогой косметики или новому смартфону.

В тот день Лера Лопатина решила войти в класс раньше, покинув столовую, где всё ещё находились одноклассники. Дёрнув ручку, девушка беспрепятственно проникла вовнутрь, оглядывая пустое помещение. Её взгляд остановился на сумке, что находилась на учительском стуле.

Лере понадобилась всего секунда, чтобы принять решение. Сделав два широких шага, она остановилась у цели, раскрывая сумку и оглядывая содержимое. На самом низу лежали банковские упаковки с деньгами.

Отодвинув в сторону упаковку тампонов, мобильник и тюбик с тональным, Лера мгновенно вытащила деньги, укладывая их в свой рюкзак.

Потом, не задерживаясь в классе, выбежала прочь, при этом, не забыв убедиться в том, что школьный коридор пуст, и её никто не видит. Лопатиной действительно повезло. Как только она скрылась на лестнице, из-за угла появилась спешащая к классу учительница.

* * *

После окончания рабочего дня, Ольга поспешила домой, несся в руках тетради для проверки. На пороге её встретил Олег. Супруг нетерпеливо потребовал денег.

- Мне уже звонили. Я сказал, что сегодня отдам долг.

Положив тетради, Ольга полезла в сумку, и окаменела.

- Ну чего ты там копошишься?

- Сейчас, - заверила жена, перерывая содержимое сумки.

Она попыталась припомнить, в какое отделение положила деньги, но из этого ничего не получилось. Память была плохой помощницей.

Сердце билось сильно, а голова кружилась. Перед глазами всё плыло. Странное, полуобморочное состояние.

- Где деньги? - потребовал ответа Олег.

- Были, - прошептала ошеломлённая супруга.

- Потеряла?

- Я... Я, честно сказать, не помню.

- Ты понимаешь, что нас поставят на проценты?

- Да-да, но...

- Счётчик будет тикать, и не в нашу пользу, мать твою!

С этими словами Олег размахнулся, а потом ударил жену по лицу. Из разбитого носа брызнула кровь, попадая на белую блузку, пятная её множеством маленьких точек.

- Олег! - взвизгнула супруга. - Не надо!

- Тля! - было ей ответом.

Новый удар, но на этот раз в мягкий живот. Ольга согнулась пополам, ловя ртом воздух. Супруг был неумолим. Его глаза горели бешенством, а губы крепко сжаты, превратившись в две бледные нити.

- Пожалуйста, - прохрипела Ольга. - Мы что-нибудь придумаем.

- Что, мать твою, мы придумаем, - процедил он. - Как ты собираешься отдавать долг, жопой своей? Да кому она нахрен нужна!

Олег вновь ударил, попав кулаком супруге в ухо. Ольгу отбросило в сторону, и женщина плюхнулась на пол, больно приложившись копчиком.

* * *

Вернувшись к себе домой, Лера тут же заперлась в комнате, начиная подсчитывать свою прибыль. Лопатина не верила своим глазам. У неё в руках в данный момент находилось целых триста тысяч. Огромная сумма для подростка, и не только. Её родителям пришлось бы горбатиться за эту сумму не один год, а она получила их всего за несколько нервных минут. Стоило лишь поймать удобный момент, а потом залезть в сумку и вытащить банкноты. Конечно, она рассчитывала на более меньшую сумму, но реальность оказалась куда щедрее, чем положено.

- Спасибо вам, Ольга Сергеевна, - с ехидцей проговорила девушка, пряча деньги в свою сумку. - Вы меня очень выручили.

Лера улеглась на кровать, заложив руки за голову, глядя в потолок. В её мозгу мелькали картины того, что она сможет купить за такие большие деньги. Конечно же, шмотки, косметику, телефон, а ещё... Дальше фантазии не хватало.

Лопатина решила для себя, что завтра забьёт на школу, отправившись по магазинам. Прямо с самого утра так и сделает. Родители отправятся на работу, а она...

Проснувшись утром, Лера первым делом сунула руку в сумку, нащупывая твёрдую пачку достоинством по тысячи. Всё оказалось не сном. Деньги действительно находились у неё. Она теперь богатая!

Приняв ванную и позавтракав, Лера, одевшись, двинулась в сторону школы. Но не дойдя до неё, свернула, направляясь к остановке. Лил сильный дождь, но девушка не обращала внимания на непогоду. Настроение было солнечным, великолепным.

Дождавшись маршрутки, Лопатина погрузилась в тёплый салон, усаживаясь рядом с девушкой, на коленях у которой находился рыжий кот. Неподалёку сидел панк с ирокезом на голове. А вот дальше, за белобрысым мужчиной...

- Здравствуйте, - вырвалось у Леры.

Ольга Сергеевна подняла взгляд, встретившись с испуганным взглядом своей ученицы.

* * *

После наказание, которое привёл в действие супруг, Ольга уползла в свою комнату зализывать раны, рыдая от несправедливости. Ведь она сняла деньги, которые потом куда-то пропали. Возможно потеряла, а возможно кто-то постарался, сунув руку ей в сумку. Но где это произошло? В банке, на улице или в школе?

Ольга свернулась в форме эмбриона на стареньком диване, погружаясь в беспокойный сон. Проснулась же она от толчка, который ощутился в области копчика. Женщина тут же перевернулась, уставившись на Олега. Тот нависал над ней с выражением лица, которое не предвещало ничего хорошего.

- Короче, - проговорил он угрожающим голосом. - Мне плевать, где ты будешь доставать деньги. Хочешь, беги к своей матери, занимай, а хочешь, иди, торгуй собой, но чтобы к вечеру бабки находились у меня.

Супруга часто закивала, опасаясь, что муж снова возьмётся за кулаки.

Одевшись, она покинула квартиру, не забыв позвонить на работу, сказав, что немного приболела. Начальству это конечно не понравилось, но что оно могло сделать?

Потом стоя на остановке, Ольга дозвонилась до своей матери, поинтересовавшись, не может ли она занять некую сумму.

- А сколько нужно?

- Сколько сможешь, столько и займи, - неопределённо ответила дочка.

- Ну, у меня есть двадцать.

Ольга согласилась, так как это было гораздо лучше, чем ничего. После она позвонила подругам и знакомым, но многие мягко отказывали, ссылаясь на тяжёлое положение. Да это и не удивительно. Цены росли, а зарплаты нет. Хотя правительство и рассказывало с экрана телевизора различные сказки.

Дождавшись маршрутки, Ольга заняла сиденье, оглядев всех присутствующих. Панк, девушка с котом, белобрысый мужчина, и ещё одна девушка, блондинка, которая недовольно бросила на неё взгляд. Водитель же что-то пробурчал насчёт двери, но Ольга решила пропустить реплику мимо ушей.

Сидя в маршрутки, она лихорадочно соображала, где можно отыскать нужную сумму. За один день триста тысяч не отыскать, а тот человек, которому они должны, долго ждать не станет.

Женщина погрузилась в свои размышления, очнувшись лишь тогда, когда маршрутка остановилась на очередной остановке. В салоне появилась девушка, Лопатина, ученица Ольги.

- Здравствуйте, - проговорила та.

Почему-то её взгляд казался испуганным, бегающим, будто девушка что-то скрывала. Впрочем, скорее всего, так оно и было. Лопатина прогуливала школу, но в данный момент это не имело значения.

Маршрутка тронулась, резко, взяв разгон с ходу. Но не проехав и двух десятков метров, водитель резко крутанул руль. Его подрезала серебристая БМВ, которая вынырнула буквально из ниоткуда.

Водитель иномарки, по-видимому, не справившись с управлением на мокрой дороге, врезался в грузовик, который двигался по встречной полосе. Тут же раздался оглушительный взрыв. Стёкла в Газели потрескались, а потом и разлетелись множеством мелких осколков.

Громко заорал рыжий кот, метнувшись прочь от хозяйки, а следом завопил и панк, прикрывая лицо ладонями. Водитель что-то кричал, крутя баранкой. Газель подбросило, а потом микроавтобус рухнул на правую сторону. Раздался скрежет металла, а следом и треск чего-то. Как успела заметить Ольга, их маршрутка падала в чёрную бездну. Ей ещё подумалось о том, откуда здесь взялась эта пропасть, в месте, где находились одни лишь дома.

4.

Удар головой о стекло был неожиданным. Ещё мгновение назад ничего не происходило, а в следующий момент Газель тряхнуло так, что клацнули зубы. Потом раздался грохот, а следом яркая вспышка от того, что что-то взорвалось.

- Боже! - только и вырвалось из недр.

Маршрутка стала заваливаться, но почему-то не встретилась с асфальтом. По крайней мере, ни сразу. Вначале было лишь долгое падение в бездну. Чернота окружала, заставляя съеживаться от космического холода. Хотелось солнца, а ещё тепла. Да, именно тепло было главным.

Матвей сделал новую попытку закричать, но лишь захлебнулся собственной болью. Тело пронзало тысяча раскалённых игл, что вонзались в самые чувствительные места. Пах, грудная клетка, живот и глаза жгло огнём. Хотелось метаться из стороны в сторону, но как это сделать, если тело было неуправляемым. Он ощущал себя автомобилем, которым руководит некто другой, что заставляет делать то, что требуется водителю.

Всё это длилось, возможно, секунду, а может и вечность. Трудно было сказать, когда рвала на мелкие куски боль. В конце концов, почувствовался удар, да такой, что у Матвея вновь клацнули зубы. Похоже, микроавтобус достиг конечной точки падения.

Какое-то время Матвей просто лежал, боясь пошевелиться. Ему отчего-то думалось, что не осталось ни одного целого места на его теле. Все кости сломаны, а об остальных травмах и говорить не приходилось.

"Я чего, умер?"

Но тут же в голове раздался другой, незнакомый голос.

"А разве мертвецы могут ощущать боль?"

- Я не знаю, может и могут.

Это Матвей проговорил уже вслух, наконец, разлепив пересохшие губы.

Мужчина с осторожностью поднял голову. Шея слегка хрустнула, и только. В целом, он ощущал себя, если не нормально, то терпимо.

"Я все-таки, наверное, умер, - подумал он. - Нельзя пережить такое и остаться в живых".

А потом Матвей задался вопросом, что же, в конце концов, произошло? Маршрутка ехала по проспекту. Он вначале смотрел в пол, а потом поднял взгляд, уставившись на девчонку, которая села последней.

"Да, мы какое-то время ехали. По-прежнему лил дождь, прямо как сейчас. А потом? А что было потом?"

А потом произошло нечто, что заставило маршрутку перевернуться. Раздался оглушительный взрыв, а следом брызнули мелкой крошкой стёкла. Газель накренилась и стала падать.

"Но почему она падала так долго. Или мне всё это лишь показалось?"

Только сейчас Матвей услышал рядом с собой слабый стон. Он явно принадлежал не ему. Похожий на женский, будто у человека мучительно что-то болит.

"Значит, остался ещё кто-то".

Помогая себе руками и стараясь их не порезать о стёкла, Матвей слегка приподнялся, оглядываясь. Руки и ноги работали, а это главное. Все остальные травмы могли подождать.

Мужчина увидел рядом с собой брюнетку, ту самую, что держала на коленях рыжего кота. Правда, сейчас животинка куда-то исчезла, да это и не удивительно. Какой стресс для усатого.

- С вами, это, всё нормально? - наконец смог выдавить из себя он.

- А?

- Я говорю, вы живы?

- Я? Ну, вроде.

- А вы?

- И я вроде.

У девицы оказался довольно приятный голос, бархатистый, ласкающий слух. Так мог говорить добрый человек, в котором нет ни капли злости.

- Похоже, мы врезались.

- А похоже, что-то взорвалось, - послышался со стороны баритон.

Матвей перевёл взгляд, и увидел панка. Тот стоял на коленях, тряся головой. Его ирокез смялся. Теперь парень напоминал просто петуха, у которого гребень лежал на боку.

- Не пострадал?

Панк покачал головой.

- Тля, сам удивляюсь.

Матвей принял сидячее положение, помогая брюнетки также опуститься на пятую, довольно привлекательную точку, которую обтягивали брюки из кожи.

Мужчина повёл головой. Шея вновь слегка хрустнула, не сильно, но довольно неприятно. Он поморщился, вновь и вновь проверяя свою шею с методичностью мазохиста.

- Ага!

- Что? - вскинулась брюнетка.

- Нет-нет, ничего. Это я так, просто.

Матвей оглядел салон. Рядом с ним находилась девушка без кота, а дальше панк. Ещё в стороне женщина в плаще и девчонка. Похоже, что обе были живы, раз шевелились. Вот и всё.

- Водитель исчез, - проговорил мужчина. - А ещё...

- Похоже, слинял, - послышался недовольный голос.

Матвей резко обернулся. На том месте, где ещё секунду назад никого не было, находилась блондинка, та самая, что имела страсть к скандалам.

- Откуда вы здесь взялись? - вырвалось у него.

- Что значит, откуда? - недовольно наморщилась та. - Если вы страдаете потерей памяти, то я напомню. Я ехала в этой гребаной маршрутке.

Матвей хотел что-то сказать, но его перебила брюнетка, громко воскликнув:

- Вася!

- Что?

- Где мой Василёк?

Девушка лихорадочно осматривалась, пытаясь отыскать рыжего любимца, или то, что от него осталось. Но усатой твари нигде не было. Кот бесследно пропал.

- Господи! Вася!

В девичьих глазах показались слёзы.

- Да выпрыгнул он, - проговорила блондинка.

- Как выпрыгнул?

- Когда стекло разлетелось, твой кошак шмыгнул в отверстие и был таков.

- Но он же мог покалечиться! Господи, Вася!

- Это мы могли покалечиться, - заметила скандалистка. - Вообще, удивительно ещё, что никто не пострадал.

- Да уж, чудеса, - заметил панк, стряхивая с одежды битое стекло.

- А водитель, козёл, все-таки смылся.

- Почему сразу смылся? - громко шмыгнула носом женщина в плаще. - Может он...

Она указала взглядом за пределы маршрутки, как бы говоря, что парень мог лежать на асфальте.

- Ну-ну, - процедила блондинка.

Похоже, она ощущала себя вполне хорошо, если не сказать больше. Ни одной раны видно не было, как впрочем, и у остальных.

Матвей поразмыслил над словами панка. Ему действительно казалось это чудом, что никто не получил никаких травм. Не иначе как рука Господня помогла им в эту страшную минуту.

- А что же все-таки произошло?

Блондинка взглянула на Матвея, а потом ответила:

- Я видела лишь БМВ, которое подрезало нас, а после всё произошло.

- Тачка взорвалась, когда врезалась в грузовик, - добавил панк. - Водила педрила, так ему и надо.

Все умолкли, обдумывая услышанное и представляя, что могло быть всё гораздо хуже, чем сейчас. Ведь, в конце концов, кто-то мог погибнуть. Хотя, ещё неизвестна была участь водителя маршрутки.

- Лера! - воскликнула женщина в плаще.

Матвей перевёл взгляд на говорившую.

- Откуда это всё у тебя?

Она держала в руках смятые купюры, которые вывалились из сумки девчонки.

Панк присвистнул, а в глазах появилась жадность. Он облизал пересохшие губы, а пальцы зашевелились, будто ощупывали и пересчитывали банкноты.

- Слышь, малая, и много у тебя бабла?

Женщина продолжала держать в руках деньги, бумажки, которые были достоинством по тысячи. Она изумлённо смотрела на них, покачивая головой, как бы ни веря.

- Это моё, - наконец решилась подать голос девчонка, которую назвали Лерой.

- А я всё думала, куда могли они деться?

- Ты же поделишься? - оскалился в усмешке панк.

- Лера, как ты могла?

Во взгляде женщины появился укор. Её губы сжались, как и кулаки, сминая банкноты. Она тряхнула головой, как будто избавлялась отчего-то неприятного, что пришло ей на ум.

- Я поверить не могу!

- Это моё, - вновь сделала попытку девчонка.

Правда, в голосе больше не было слышно уверенности, скорее опасливость. Лера боялась, что её поколотят за эту сумму, которая валялась на полу возле ног.

- Ты знаешь, сколько мне пришлось вынести из-за того, что ты совершила?

Девчонка молчала, насупившись.

- Господи! Да меня могли убить!

- Господи! - вскинулась брюнетка. - Вася! Где ты, мой маленький!

Слушая всё это, Матвей думал, что это не лучший момент для выяснения отношений. Ему хотелось выбраться из разбитой маршрутки.

- Психи, - констатировала блондинка, слегка передвигаясь вперёд.

Она поравнялась с Матвеем, а потом нагнулась и взяла одну из банкнот, будто пытаясь убедиться в том, что та вполне настоящая.

- Похоже, девчонка спёрла бабки у этой женщины.

- Да! - тут же подтвердила женщина в плаще.

- Я ничего не крала, клянусь! - вскинулась Лера.

- Я бы тоже так говорил, если бы свистнул бабки, - ухмыльнулся панк.

Девчонка громко взвизгнула, когда женщина крепко схватила её за длинные космы, резко дёргая и что-то приговаривая.

- Ольга Сергеевна!

- Ты понимаешь, что наделала?

- Эта не я... Клянусь!

- Хватит врать!

- А ну тихо! - заорал вдруг Матвей.

Девчонка и женщина замерли, уставившись на него, будто он только что сказал какую-то гадость, которую никто от него не ожидал.

- Мы избежали чудом гибели, а вы обе... Короче, тихо.

Матвей бросил взгляд на парня.

- Тебя как зовут?

- Киллер, - отозвался панк, гордо выпячивая грудь.

Потом помедлив, уже не так уверенно добавил:

- Костя.

- Ладно, Костик, слушай сюда.

- Киллер, - улыбнулась блондинка, с жалостью глядя на панка.

- А чего? - вскинулся он. - Я это прозвище...

- Ну-ну, не надо пыжиться.

Матвей обвёл взглядом разгромленную маршрутку. Некоторые сиденья валялись, а также сильно пахло бензином. Стёкла отсутствовали, лишь острые осколки торчали, поблёскивая от дождя.

- Нам нужно вынести эту дверь, чтобы выбраться.

- Без проблем, - отозвался Костя-Киллер.

Он незаметно сунул к себе в карман несколько банкнот.

- А меня, честно сказать, удивляет одна вещь, - подала голос блондинка.

- Какая? - обернулся к ней Матвей.

- Не, может вы не обратили на это внимания...

- Короче.

- Почему нас не попытались вытащить отсюда. Не слышно даже людских голосов. Чёрт, не слышно даже автомобилей, а мы ведь на проспекте.

- А девка права, - согласился Костя.

- Девка, твоя мамаша, - огрызнулась блондинка.

- Ладно-ладно, не кипятись, я же просто так.

Панк попытался поднять свой ирокез, но из этого ничего не вышло. Тот продолжал лежать на выбритой голове сырым куском мяса.

- Хватит болтать!

Матвей пробрался мимо женщины в плаще, Ольги Сергеевны и девчонки. Он выпрямился в полный рост, глядя на дверь, которая находилась у него над головой.

- Помоги.

Костя встал рядом, и оба кряхтя от натуги, смогли сдвинуть дверь в сторону. Им на головы посыпалось битое стекло, а ещё вода. Дождь продолжал лить. Под ногами хлюпало.

- Вначале я, - предложил Матвей. - Потом я помогу выбраться остальным. Ты, Костик, поможешь нашим дамам.

- Можно просто Киллер.

- Ты меня понял, Костик?

Панк тяжко вздохнул, согласно кивая.

5.

Лиза выбралась первая из маршрутки, конечно после Матвея. Мужчина подал ей руку, помогая вылезти наружу. Девушка тут же осмотрелась. Да, по-прежнему они находились на проспекте, и по-прежнему это был город Витязь. Но вот только...

- Что происходит? - вырвалось у Елизаветы.

Матвей пожал плечами. Впрочем, ему было не до того. Следом из двери появилась Яна, та самая брюнетка, которая потеряла кота, а после неё Лера и Ольга. Последним подтянулся и Костя.

- Срань, - вырвалось у панка. - А где все?

Людей на проспекте не было, если не считая их самих. Пропали автомобили, что заполняли собой дорогу. Не было слышно никаких звуков. Да и с цветом что-то произошло. Будто мир стал черно-белым. Краски выцвели, как на старой фотографии.

Матвей спрыгнул с Газели, стряхивая с волос воду, которая продолжала лить с зеленоватых небес, с неким вкраплением серого.

- Слышите, как глухо стучат капли, - вскинула голову Ольга.

Эта была лишь малая из странностей. Главное, конечно же, это исчезновение человечества, пустой, мёртвый город.

Присев, Лиза спустила ноги, а потом соскользнула по мокрому металлу вниз, становясь рядом с мужчиной. Как она и предполагала, водителя за рулём не было, как и нигде поблизости.

- Все же, что за чертовщина произошла?

- Может человечество вымерло. Ну, как в том романе...

- Не говори чушь, - оборвала панка Елизавета. - Человечество не могло вымереть за несколько мгновений. Да и где трупы тогда?

- Пожрал кто-то, - пожал тот плечами, скрипя косухой.

- Ты, наверное, мой дорогой, много читал ужасов.

- Да, - согласился Костя. - Но в основном я предпочитаю кино.

- Конечно. В нём же не надо напрягать свою фантазию.

В голосе Елизаветы слышалось ехидство, на которое парень не обратил внимание.

- А если мы каким-то образом переместились в иной мир.

Эта была уже Лера.

Как заметила Лиза, девчонка старалась держаться подальше от своей учительницы, по-видимому, всё ещё опасаясь.

- Это ещё бредовее, чем моя версия, - хмыкнул Костя.

- Ну, каждая версия имеет право на существование, - не согласился с ним Матвей. - К примеру, несколько лет назад, мне довелось пообщаться с одним человеком, профессором. Его звали Борис Борисовичем. Так вот, он с серьёзным видом утверждал, что миров бесконечное множество, и все они помещены в башню, у которой нет ни начала, ни конца. Эти миры, якобы, создали кукловоды, вселенские игроки.

- А из какой палаты, вам не сказал ваш Борис Борисович, он сбежал? - поинтересовалась Елизавета.

- Да, вид у него был действительно странный, - кивнул Матвей. - Говорил много умных вещей, а имел вид бомжа. Старенький плащ, потёртая одежда. А ещё он любил пиво.

- Ну, пиво и я люблю, - заметил панк.

- Да не в этом дело. Просто он вызывал к себе доверия, и верилось в то, что он говорил.

- С сумасшедшими обычно так и происходит.

- Послушайте, - подала голос Яна. - Мы так и будем здесь стоять, или что-нибудь предпримем. Все-таки на улице дождь.

- В случае чего, я могу и согреть, - осклабился Костя.

Он провёл взглядом по ладной фигуре, наверное, мысленно облизываясь от вида сладенького.

- Слюни подбери, - остудила его Елизавета.

- А тебе, чего, завидно?

- Вот ещё, - фыркнула девушка.

- Ты на себя в зеркало давно смотрел?

- Сегодня утром.

- Да хватит вам, - остановила их Ольга. - Я вот, к примеру, читала в одной книжке, что группа людей оказалась в похожей ситуации.

- В какой ещё книжке? - повернулась к ней Елизавета.

- В фантастической. Название не помню. Там исчезли все люди, кроме четырёх человек. Они думали, что остались одни, а на самом деле...

- Да-да, - перебил её панк. - Это "Лист на ветру". Читал я её. Чистой воды фантастика. Такого быть уж точно не может.

- Смотрите! - вдруг выкрикнула девчонка.

Елизавета бросила взгляд на Лопатину, а потом на проспект, который быстро преображался. Казалось, что он обретает свои краски. Впрочем, даже не казалось, а так и было. Небо стало просто серым, а вывески реклам засверкали множеством разноцветных цветов. Такое же происходило и с остальным городом. А ещё, больше не было глухоты в ушах, будто в них кто-то напихал ваты.

- Я же говорил, - пролепетал Костя, по-видимому, и сам не зная, что имел в виду.

Но парня никто не стал спрашивать, так как все были поглощены преображением улицы. Казалось, люди даже перестали дышать, наблюдая, стараясь не пропустить не одного момента.

- Это удивительно, - покачал головой Матвей. - Как такое может быть?

Лиза с ним соглашалась, хотя и не знала, что происходит. Впрочем, всё закончилось настолько быстро, что даже стало немного обидно.

- Мы точно в ином мире, - проговорил Костя, доставая сигарету и закуривая.

После нескольких минут восторга и обсуждения того, где же они все-таки оказались, люди решили уйти с проспекта. Было решено, что они станут двигаться к центру города. Почему именно туда, сказать никто не мог.

"Мы теряем её!"

Елизавета резко обернулась, всматриваясь в лица своих спутников, а потом обвела взглядом пустую улицу. Чужой, незнакомый голос больше не звучал.

"Наверное, мне это просто показалось".

Девушка потёрла виски, в которых пульсировала боль.

- С тобой всё в порядке? - нахмурился Матвей, который как-то странно смотрел на неё.

- Ну да, а чего?

- Да так.

Мужчина отвёл поспешно взгляд, а Лиза подумала о странном поведении этого белобрысого.

Спустя ещё минуту все двинулись по проспекту, больше не обращая внимания на дождь, который лился с небес. Одежда успела вымокнуть, а обувь хлюпала, так как даже на дороге были лужи, которые нельзя было обойти.

Потянулось здание учебного заведения. Следом за ним кинотеатр, на стене которого висела афиша фильма, какой-то новинки, что будет показана в ближайшие дни.

Через несколько минут, когда они достигли небольшого рынка, Костя вдруг остановился, указывая пальцем куда-то в сторону. Проследив за этим жестом, Елизавета увидела на тротуаре белого кролика, что сидел, глядя на людей красными глазами.

- Какая лапонька, - захлопала в ладоши Яна.

- Интересно, что он тут делает?

Панк сплюнул, а следом выбросил окурок. Потом приблизившись к животине, остановился, глядя на ушастого.

- Не трогай его, - попыталась остановить его Яна, но было слишком поздно.

- И не собираюсь.

Лиза наблюдала, как Костя ткнул кролика носком ботинка в бок, раз, другой. Животное вначале никак не реагировало, а должно бы.

- Ты гляди, совсем ничего не боится, - усмехнулся парень. - Смелый, что ли.

- Да не трогай ты его, - вмешался Матвей.

- А чего не трогай. Ведь это единственное животное, которое нам повстречалось. Как вы могли заметить, здесь нет птиц, как впрочем, и ничего другого.

- И поэтому надо его мучить?

- Да никто его не мучает. Мне просто интересно.

- А зачем ты тогда пинаешь его носком своего ботинка?

- Не пинаю, а трогаю. Ну не брать же его в руки. Мало ли чего? Вдруг он блохастый, или насрёт на меня своими кругляшками.

- И правильно сделает, - хмыкнула Елизавета.

- Сиди уж, курва, - отмахнулся панк.

- Я не сижу, а стою. А за курву можно и по физиономии съездить.

- От тебя?

Костя оглядел хрупкое телосложение Елизаветы. Но ему было неведомо, что эта девушка справлялась куда с более крупным противником, например, со своим мужем. Да и вообще, начиная с самого детства, Лиза всегда колотила мальчишек. Впрочем, как и в более взрослом возрасте. Если было что-то не так, то вход шли кулаки.

Костя осклабился, растягивая губы в дебильной улыбке. Он смотрел на блондинку с вызовом, как бы провоцируя ту на действие. Поэтому парень и не заметил, как кролик зашевелился, а потом, приподняв свою мордочку, уставился красными глазами на рядом находившегося человека.

- Ну, и чего умолкла? Сказать больше нечего?

Кролик быстрым движением подскочил к ноге панка, а потом вцепился в носок ботинка. Это было настолько неожиданно, и не характерно для этого животного, что вначале даже никто не отреагировал. А потом по пустому проспекту разнесся вопль Кости. Похоже, что это милое животное каким-то образом смогло прокусить ботинок, и добраться до плоти.

- Дерьмо!

Парень затряс ногой, пытаясь стряхнуть с ботинка эту дрянь, которая в него вцепилась.

- Да помогите ему! - взвизгнула Ольга.

"А какого чёрта ты сама топчешься на месте?" - подумала девушка, мимолётно бросив взгляд на учительницу.

Не удержав равновесия, Костя плюхнулся на асфальт, больно прикладываясь спиной и поднимая кучу брызг.

- Ан!

Но парень тут же вскочил, не дожидаясь, когда к нему подлетит Матвей.

- Чёртова тварь! - орал он, колошматя кролика об асфальт.

Животное, наконец, оторвалось от ботинка, оставляя на носке острые дырки от множества зубов. Да-да, именно множество, так как пасть у кролика была усеяна острыми клыками, которым позавидовала бы любая кошка.

- Убью! - продолжал негодовать панк.

Парень подпрыгнул, а потом всем своим весом опустился на хребет пушистому существу, ломая позвоночник. Глаза, как два маленьких шарика, выскочили из глазниц, повисая на нитях нервов, а из приоткрытой пасти хлынула кровь. Из заднего прохода вывалились внутренности, дымясь под холодным дождём.

- Осторожнее! - предупредил Матвей.

Костя опустил взгляд и увидел, что кровь на асфальте пузырится, точно кислота, разъедая камень.

- Вот чёрт!

Он тут же отпрыгнул в сторону, топчась на месте.

- Чёрт! Чёрт! Чёрт! Чёрт!

- Снимай обувь! Да быстрее!

Костя исполнил то, что приказал ему Матвей, отбрасывая свои бутсы в сторону, будто те могли взорваться.

Теперь парень стоял на мокром асфальте в рваных носках, переминаясь. Он до конца не верил в то, что случилось мгновение назад. Впрочем, для всех это был шок. Никто не ожидал, что у какого-то кролика кровь окажется кислотная, будто у чужого.

- Тварь! - сплюнул с брезгливостью парень, в голосе которого всё ещё слышалась опаска.

- Тебе же говорили, идиот, не трогай, - вставила слово Лиза.

Костя даже не стал огрызаться, глядя на мёртвую тушку, которая медленно погружалась в асфальт, так как кровь успела хорошо его проесть.

6.

Оно внимательным взглядом наблюдало за людьми, скаля в усмешке свою гнилую пасть. Никто из них даже не подозревал, что их изучают. Впрочем, это ненадолго. Терпение подходило к концу. Хотелось расправы. А ещё желалось мести.

"Глупые людишки. Вы не осознаёте, что скоро умрёте. То, что вы видели, это всего лишь мелочь. Дальше будет хуже. По крайней мере, для вас".

Оно чувствовало себя в своих угодьях свободно, так как являлось хозяином этих мест. Правда, его пришлось слегка перестроить, копируя один из внешних миров.

"Ничего. Скоро до вас дойдёт, в каком месте вы оказались".

Незаметное для всех, оно следило за молодым человеком, на которого напал белый кролик, шутка, да и только. Тот продолжал стоять на приличном расстоянии от трупа, тупо пялясь на залитое кровью тело.

Потом оно уставилось на белокурую девицу, на ту, собственно из-за которой всё и затевалось. Страха в ней не ощущалось, лишь лёгкое беспокойство, и недоумение.

"Скоро ты ощутишь весь ужас моего царства. Ты заплатишь мне, человеческое отродье".

Оно ещё раз подумало, что пора заканчивать весь этот цирк. Время шло, и его ожидали в иных местах, где было много душ, которыми можно насытить свою утробу. Да и один из людей был нестабилен. Его, то и дело вырывало из царства, возвращая обратно. Но пока были силы держать.

"Пора запускать нечто иное".

Взгляд заскользил по сторонам, пока не наткнулся на рыжую точку. Пасть, что была усеяна острыми зубами, растянулась в довольную улыбку. Конечно же, никто из людей этого видеть не мог. Все они смотрели совсем в другую сторону, и поэтому не замечали наблюдателя.

"Глупцы. Нельзя поворачиваться к опасности спиной".

Оно, прищурив взгляд, вновь оглядело рыжее пятно, КОТОРОЕ БЫСТРО ПРИБЛИЖАЛОСЬ. До него было не больше пары километров, а острое зрение могло с лёгкостью наблюдать за тем, что происходит на таком огромном расстоянии.

"И так, пожалуй, начнём двигаться к логическому завершению. Осталось дело за малым. Ловите ещё один сюрприз".

* * *

- Тля, эта тварь прокусила мне палец.

Костя стянул с ноги носок, разглядывая маленькую ранку, которая сильно кровоточила. Ноготь стал синим, почти чёрным, а кожа наоборот побелела.

- Главное, чтобы не было заражения, - посочувствовала ему учительница.

- Ну спасибо. Теперь ещё думать об этом.

- Да я просто...

- Вася! - послышался крик Яны.

Все обернулись, глядя на то, как рыжий кот быстро направляется в их сторону. Его хвост стоял трубой, а глаза пристально изучали собравшихся в кучку людей.

- Вася! Ты где был, мой маленький?

- Сумасшедшая, - буркнула Елизавета.

Она не заметила взгляда, которым её одарил Матвей. Похоже, что мужчина за ней наблюдал, о чём-то размышляя.

Тем временем кот обогнув большую лужу, вдруг замер, изогнув спину колесом, будто увидел врага. Его шерсть встала дыбом, а из недр послышался протяжный вой.

- Вася, ты что? Это я.

Метаморфоза произошла быстро, почти мгновенно. Ещё пару секунд назад перед ними находилось милое животное, а в следующий момент на четырёх лапах стоял жуткий монстр, из пасти которого капала слюна. Острые когти вонзались в асфальт, оставляя в нём глубокие борозды, а чёрный взгляд неподвижно смотрел на Елизавету.

- Что за хрень, - только и смог выдавить из себя Костя.

Он так и застыл на одной ноге, держа в руке снятый носок.

- Бежим! - вдруг скомандовал Матвей.

После этого окрика, время, которое казалось, остановилось, вдруг рвануло в бешеном темпе, будто пытаясь нагнать утерянные мгновения.

Не раздумывая, Ольга помчалась прочь по проспекту, несясь вслед за Лопатиной. Матвей и Елизавета исчезли в ближайшем дворе, а куда делась Яна, она не знала. Наверное, также юркнула в какую-нибудь щель. Лишь панк не предпринял ничего. Просто не успел.

Острые зубы перехватили тело парня, а потом с лёгкостью перекусили, ломая позвоночник, разрывая мышцы. Две дёргающиеся половины плюхнулись на асфальт, агонизируя фонтанами крови. Руки Кости продолжали скрести дорожное покрытие, ломая ногти, как будто парень желал отползти. Но чудовище, что не уступало в размерах взрослому человеку, уже не обращала внимания на лежащую возле лап тушку. Оно рванулось следом, и за ни кем-нибудь, а за Ольгой и Лерой.

Женщина пронеслась по маленькому рынку будто метеор. Она слышала у себя за спиной скрежет когтей по асфальту, а также хриплое дыхание, которое источало зловоние на несколько метров вокруг. Перед глазами всё ещё стоял парень, которого с лёгкостью перекусили, будто проволоку кусачками.

Дальняя часть рынка оканчивалась глухим забором. Ольга заметалась по сторонам, пытаясь отыскать путь к спасению. Оставалось лишь одно, это одолеть преграду.

Приблизившись к забору, задыхаясь от быстрого бега, Ольга подпрыгнула, неуклюже подтягивая тело вверх. С громким треском порвался плащ, который зацепился за один из торчащих гвоздей. Но в данный момент на это было плевать. Существо приближалось настолько быстро, что уму непостижимо.

Перекинув ногу, женщина очутилась наверху. Внизу, возле её ног находилась Лопатина, которая пыталась дотянуться до верхнего края забора. У неё ничего не получалась, так как ученица уступала в росте учительнице.

- Давай руку! - нагнулась вперёд Ольга. - Быстрее!

Тут же ухватившись за протянутую помощь, Лера с ловкостью подтянулась, бросив свою сумочку, также оказываясь рядом с женщиной.

Существо, которое больше всего напоминало громадного пса, подлетело к забору, становясь на задние лапы, оставляя на твёрдом бетоне глубокие борозды.

- Быстрее! - выкрикнула Ольга, желая поторопить свою ученицу.

Девушка утвердительно кивнула, собираясь спрыгнуть с другой стороны, хорошо осознавая, что надо срочно что-то сделать, иначе тварь её с лёгкостью поймает. Оставался лишь один вариант, чтобы задержать существо и дать себе время.

Лопатина обернулась, а потом обеими руками столкнула Ольгу Сергеевну вниз, прямо к монстру, который подхватил женщину налету. Та даже не успела закричать, как оказалась в пасти. Острые зубы с лёгкостью вонзились в мягкую плоть, разгрызая кости. Послышался влажный хруст. Изо рта учительницы хлынула тёмная кровь, а глаза с недоумением уставились на Лопатину.

Не теряя больше времени, Лера спрыгнула вниз, приземляясь среди старых ящиков. Девушка помчалась мимо пятиэтажных домов, держа путь к улице Ленина. Она надеялась там отыскать спасение. Она лишь досадовала, что чудовище бросилось за ней, а не за остальными. Впрочем, могло так произойти, что никого больше в живых не осталось. Об Ольге Сергеевне она не думала. Смерть отступила на задний план. Да и её поступок тоже. В экстремальной ситуации, в которой она оказалась, должен быть каждый сам за себя. Выживает более ловкий и коварный, а умирает беспомощный и слабый.

Пробегая мимо пятиэтажки, Лопатина подумала, не забежать ли ей в подъезд? Но эта лишняя трата времени. Пока она откроет дверь, потом поднимется на этаж, да и не факт, что какая-нибудь дверь будет открыта. А тем временем её загонят в ловушку, из которой нельзя будет выбраться. Ну, разве что на крышу. А там вряд ли могло быть спасение. Лопатина подозревала, что тварь сможет взобраться и по лестнице, которая вела на самый верх.

Лера обернулась, как раз увидев монстра, который легко перепрыгнул громадный забор. Его морда была выпачкана в крови, а красные глаза с жадностью следили за ней.

"Ну вот зачем я села в эту дурацкую маршрутку, - бились в голове мысли. - Если бы я не украла вчера эти деньги, а сегодня пошла в школу, то было бы всё иначе. Я не очутилась в этом зловещем месте, и за мной никто не охотился бы".

Лопатина свернула за дом, пытаясь скрыться от монстра. Впереди была дорога, что уходила под мост, а как раз напротив неё ограда, примерно по грудь высотой.

- Ещё чуть-чуть, - шептала она.

Не далее, чем в десятке метров показался ещё один забор, который уводил на территорию какой-то фирмы. Буквально перемахнув через него, Лера опустилась на другую сторону, затаившись. Она слышала цокот когтей по асфальту, а потом, как монстр громко сопя, промчался дальше, исчезая в районе моста.

- Вот и ладно, - выдохнула она облегчённо.

Существо не заметило её, оставив наконец в покое. Ей вновь давался шанс побороться за свою жизнь. Только вот находиться в пустом городе одной, довольно не комфортно. Громадины домов угнетали, давя на разум своей мощью. Пустые улицы вызывали уныние и обречённость.

Лопатина попыталась выпрямиться, но не смогла. Опустив взгляд, девушка увидела, что её ноги по щиколотку увязли в земле, будто она очутилась в самом натуральном болоте.

Страх заметался внутри встревоженной птицей, пытаясь отыскать выход наружу. Наконец из её рта вырвался вопль. Ей в данный момент было плевать на монстра. Ведь сейчас происходили вещи куда страшнее, чем чудище. Её довольно быстро засасывало.

Лера попыталась уцепиться пальцами за что-нибудь, но, увы, всё тщетно. Руки цеплялись за траву, выдирая ту с корнем. Из её недр вновь раздался душераздирающий, безнадёжный вой.

- Помогите!

Лопатину засосало по пояс. Она кожей чувствовала холод земли, а ещё влагу, будто она очутилась в чьей-то мокрой пасти. Невидимый язык гладил её по ногам, предвкушая скорую трапезу.

Девушка плюхнулась на живот, стараясь вытащить ноги, но куда там. Силы явно были неравные.

- Помогите!

Когда её втянуло по грудь, а потом и по плечи, она вдруг услышала неторопливые шаги. Кто-то приближался, и если судить по звуку, то человек.

- Я здесь! Помогите мне!

Ломая ногти, девушка пыталась удержаться на поверхности земли, сражаясь за собственное существование. Она не жалела сил, дёргаясь, вырываясь, но все эти попытки лишь усугубляли положение.

- Я здесь!

Повернув голову, она увидела фигуру, а потом и лицо, вполне знакомое. Человек подошёл к Лопатиной, останавливаясь не далее, чем в двух шагах.

- Пожалуйста!

Надежда теплилась в груди. Теперь с Лерой будет всё в порядке. Ведь ей обязательно помогут. Осталось лишь протянуть руку и вытащить её. Но руку этот человек не протягивал. Глаза наблюдали с неким извращённым любопытством.

- Ну, помоги же мне! Не стой!

Кивнув, человек приблизился вплотную, а потом, подняв ногу, просто наступил ступнёй на голову, вдавливая ту в землю. Лера закашлялась. В рот набилась земля, как и в глаза.

Человек продолжал давить до тех пор, пока макушка полностью не скрылась во влажной почве. Потом убедившись в том, что жертве уже не выбраться, взглянул на юг, туда, где были остальные.

- Я иду, готовьтесь.

7.

Матвей оглянулся лишь раз. Он увидел бегущую вслед за ним Елизавету, а больше никого, если, конечно, не считать панка, чьё окровавленное и разорванное тело валялось на асфальте. Учительница, девчонка и любительница кошек отсутствовали. Куда они делись, мужчина сказать не мог, да и не до этого ему сейчас было.

Промчавшись метров пятьдесят, Матвей свернул за угол, двигаясь мимо старинного здания банка, чьи деревянные двери покрывали многочисленные потоки. Краем глаза он видел блондинку, которая следовала за ним. Это продолжалось до тех пор, пока девушка вдруг не исчезла. Раз, и всё. Она будто мгновенно растворилась.

- Эй! - негромко позвал Матвей.

Мужчина оглядел пустую улицу, и ничего. Он уже хотел вновь бежать, как в его поле зрения попала Елизавета. Его спутница находилась на прежнем месте, там, где секунду назад её не было.

- Что за хрень?

- Ты чего встал?

Матвей потряс головой, разбрызгивая по сторонам капли воды. Такое уже случалось раньше. Вначале в маршрутке, а потом на проспекте, когда эта скандальная особа исчезала таким образом, а потом неожиданно появлялась. Можно было принять всё это за обман зрения, но не целых три раза!

- Да чего ты встал?

Девушка грубо пихнула его обеими руками в грудь, что заставило мужчину вырваться из некого оцепенения.

- Да-да, конечно.

- Бежим, твою мать!

Не дожидаясь Матвея, блондинка бросилась бежать по улице, не обращая внимания на попадавшиеся на пути лужи.

Мужчина последовал следом, пристально глядя девушке в спину, будто ожидая, что она вот-вот снова исчезнет, а потом каким-то чудесным образом материализуется. Но нет, такого не происходило.

Спустя пять минут быстрого бега, оба задыхались, хрипя, глотая воздух широко открытыми ртами. Хотелось присесть и немного отдохнуть. Матвей подумал о том, что они даже не знают, куда и зачем им бежать. Впрочем, если с последним становилось ясно, а вот с первым...

- Нам нужно отыскать отсюда выход? - проговорила Лиза, упираясь ладонями в колени.

- Каким образом?

- Я не знаю. Раз мы сюда попали, то значит должен быть проход и в обратную сторону.

- Не всегда так бывает.

- Ты чего, самый умный?

- Да нет, просто...

- Просто заткнись.

Свернув на очередную улицу, оба беглеца оставили у себя за спинами здание супермаркета, которое было сложено из белых кирпичей, двигаясь дальше, к концу дороги. Метрах в пятидесяти находился небольших размеров скверик, где в тёплые дни любили гулять мамочки с колясками, а также сплетничать старушки, сидя на лавках и щёлкая семечки. А ещё дальше, если спуститься вниз, то будет река.

"Когда же это всё закончится. И закончится ли вообще?"

* * *

Лиза не понимала, что с ней происходило. Странные голоса, которые звучали у неё в голове, а также мелькающие картинки перед глазами. Чьи-то незнакомые лица, осколки реальности, подсмотренные где-то. Время от времени, она морщилась от нестерпимой боли, что пронзала раскалёнными иглами тело. От этого хотелось кричать. Чем дальше, тем больше. Эти приступы становились чаще, и с каждым разом всё болезненнее.

- Ладно, переживём.

- Ты что-то сказала?

- Я сказала, заткнись и беги, - огрызнулась она.

- Вежливая девочка, - пробормотал Матвей.

- А ты как хотел?

- Как-нибудь приятнее.

- Ну извини, приятнее будет с женой, или...

Лиза умолкла, резко останавливаясь. Девушка уставилась на сквер, а точнее на то место, где он располагался раньше. Теперь же всё пространство, которое должно тянуться впереди занимала чернота. Обрыв был резким, будто землю и часть города разрезали острым ножом, избавившись от одной половины, оставив лишь пустоту.

- Что это такое? - ошеломлённо проговорил Матвей. - А где всё остальное?

- Ты меня об этом спрашиваешь?

- Ну...

- Я тоже так думаю.

- Что именно? - не понял мужчина.

- То, что мы в жопе.

- Ага, теперь ясно.

- Ясно, что ничего не ясно.

- Верно.

Матвей с опаской приблизился к краю, заглядывая в пустоту. Он походил на испуганного зверька, который готов в любой момент драпануть со всех ног обратно.

- Эй! Ты это, ну, осторожнее там.

- Беспокоишься?

- Да ну, вот ещё, - фыркнула девушка. - Просто не хотелось бы остаться в этом месте одной.

- Тебе никто не говорил, что ты слишком откровенная?

- В том смысле, что режу правду матку?

- Угу.

- Говорили, и не раз. А что?

- Да так, ничего. Похоже, что ты никаких выводов из этого не сделала. Впрочем, с другой стороны, лучше так, чем лицемерить, мило улыбаясь в лицо.

- И я о том же.

В этот момент где-то в городе раздался протяжный вой, от которого сотряслись стёкла в домах. Матвей вздрогнул, а земля под его ногами обрушилась вниз. Мужчина вскрикнул, взмахнув руками.

- Эй! - только и сумела выдавить из себя девушка.

Она бросилась вперёд, падая на живот. Её пальцы ухватили руку мужчины, крепко впиваясь в плоть.

- Держись!

Лицо Матвея от ужаса стало белым, а глаза испуганно расширились. Его губы затряслись, а на лбу выступила испарина. Впрочем, всего этого не было видно из-за сильного дождя, который продолжался.

- Держись крепче, твою мать!

Матвей вцепился в ладонь Лизы, как утопленник... Хотя, наверное, так и было. Одна ошибка, и он исчезнет в этой пустоте, очутившись неизвестно где. Да и останется ли в живых?

- Тебе меня не вытянуть, - прокряхтел мужчина. - Я тебя гораздо тяжелее.

- Хватит болтать, а лучше попытайся за что-нибудь зацепиться.

- За что?

Матвей поискал взглядом какой-нибудь выступ, или корень, но ничего подобного здесь не наблюдалось. Лишь ровный обрыв. Тогда он попытался ухватиться за край, но мокрая земля под его пальцами поползла, обрушиваясь в пустоту.

- Ничего не выходит, - пробурчал он.

- Сама вижу.

Елизавета лихорадочно обдумывала выход из этой ситуации. Рядом с ней ничего не было, если не считая голого асфальта, и клочка влажной земли, на которой собственно она и лежала.

- Попытайся меня вытащить. Хотя бы чуть-чуть.

- Легче сказать, чем сделать.

Но Лиза попыталась, и из этого ничего не вышло. Девушка лишь заскользила по направлению к пропасти, остановившись лишь, оказавшись головой над пустотой.

- Дерьмо!

Где-то раздались неторопливые шаги. Вывернув голову, Лиза увидела ноги, обтянутые кожей, а следом и знакомое лицо.

- Помоги! - попросила она.

- Кто там? - спросил Матвей, который не мог видеть приближения человека.

- Любительница мурчащих.

Тряхнув головой, Лиза попыталась убрать с лица волосы, которые лезли в глаза.

- Чего ты там застыла? Помоги, говорю!

- Помочь? - протянула медленно Яна. - Тебе?

- Ну да, а ты ещё кого-то здесь видишь?

- Это вряд ли.

- Что вряд ли?

- Вряд ли я тебе помогу.

- Почему?

- Да потому что все равно вам обоим не жить.

- С чего ты взяла, курва?

- Да с того, что этого я и желаю. Глупый человек. Ты разве не узнаёшь меня? Хотя да, ведь мой облик сейчас другой. Мне пришлось вселиться в тело этой девочки, как раз перед тем, как я перенесло всех вас сюда. Хорошая, сочная у неё была сущность.

- Я, мать твою, не понимаю.

- Ещё бы, - усмехнулось то, что раньше было Яной. - Несколько лет назад, если мерить вашим временем, в подвале... Старуха мне обещала души, но не исполнила обещанного. Ты ей помешала, ворвавшись после того, как я покинуло тело того здоровяка. И вот, я долго ждало, пока момент не наступил. Мне удалось перенести тебя сюда, в созданный из миров, а точнее его фрагмент. Правда, пришлось прихватить и остальных, но это даже и лучше. Закуска, так сказать. Но а ты, конечно же, основное моё блюдо.

В голове Лизы замелькали картины прошлого. Тогда она приехала на юг, к Зое Васильевне, чтобы немного отдохнуть, покупаться на море. Именно тогда она и сдружилась с Оксаной, своей троюродной сестрой, но после того, как спустившись в подвал, девушка не обнаружила там трупы. Ей и Оксане пришлось убегать, а Зоя Васильевна призвала в этот мир демона, который вёл на них охоту. В конце концов, с помощью обмана, им удалось победить старуху, отправив ту в ад. Демон, которого призвала Зоя Васильевна, так и остался ни с чем, отправившись в то место, откуда был вызван.

- И теперь пришло время платить долги, - проговорило существо, довольно ухмыляясь.

- А я тут причём? - искренне удивилась Лиза. - Старуха тебе обещала, с неё и требуй.

Девушка ощущала, как влажная рука Матвея медленно скользит по её коже, всё дальше и дальше сползая вниз. Ещё немного, и она не удержит мужчину. Разговоры отнимали драгоценное время, которое можно было потратить на спасение.

- Старуха там, где до неё не добраться, - ответила тварь в обличие Яны. - Ей сейчас занимаются другие.

- Хм...

- А вот ты здесь, и жить осталось не долго. Кстати, ты знаешь, что будет, если он упадёт?

Существо кивнуло на мужчину, делая два шага вперёд, останавливаясь на краю обрыва, смело глядя в пустоту.

- Он растворится. Растворится навсегда, да так, что и сущности не останется. Человек уйдёт в небытие, вырезанный из узора мироздания. Это гораздо хуже, чем мучения. Ведь больше не будет шанса на перерождения. По крайней мере, так говорят.

Лиза пыталась сообразить, что ей делать, как выкрутиться из ситуации. Рассвет ей больше не поможет, так как демон находился в своих владениях. Сражаться? Это было просто глупо. Да и Матвей...

- Что ты там бормочешь?

Девушка обернулась к мужчине, лицо которого вдруг стало спокойным, и даже умиротворённым. На нём больше не читался ужас, лишь усталость.

- Ты что удумал?

- Держись крепче.

- Что? - не поняла девушка.

- Я сказал, держись крепче! - повторил он, но на этот раз громко завопив.

Девушка непроизвольно дёрнула головой назад, а Матвей, опершись свободной ладонью о влажную землю, вдруг выпрыгнул вперёд, как дельфин из воды. Он мёртвой хваткой ухватил изящную ногу демона, резко дёргая на себя. Существо зарычало, да так, что содрогнулись искусственные небеса, а по зданиям побежали многочисленные трещины.

- Добро пожаловать в пустоту, - безумно захохотал Матвей, разжимая другую руку, которой цеплялся за Елизавету.

Девушка видела, как человек и существо, оба канули в неизвестность, вскоре растворившись в бездне, которая приняла их равнодушно. Ещё секунду назад отчётливо выделялись два силуэта, а в следующий миг ничего не стало. Осталась лишь пустота.

Лиза перевернулась на спину, откатываясь от обрыва, который начал обрушиваться. Девушка видела, что с уничтожением демона, этот мирок, некий остров, стал быстро разрушаться. Обваливались многоэтажные дома, проваливались в пустоту целые улицы, унося с собой груды ненужного мусора и просто хлама. Через несколько секунд всё должно было закончиться. Она, как и Матвей, который пожертвовал собой ради её спасения, вскоре перестанет существовать, присоединившись в небытие к нему.

Лиза приготовилась умереть. Фрагмент мира разрушался, дробясь на мелкие осколки. Голоса в голове стали громче, более отчетливее. Теперь можно было разобрать слова, и даже предложения. Картинки перед глазами замелькали чаще, выхватывая множеством вспышек реальность, ту, которую она оставила не так давно.

* * *

Матвей ощущал цель, к которой его стремительно манило. Он не сразу понял, что находится в неком подъезде, очень странном, без дверей. Здесь была лишь лестница, которая уводила вверх и вниз. Стены выкрашены в синий, больничный цвет, а перила ярко-красного цвета. Стояла тишина. Не слышно даже его дыхания.

Мужчина почувствовал, как невидимая нить тянет его вниз, к той цели. Ноги задвигались вполне самостоятельно. Он начал свой спуск. Что его ждало в самом конце, он знать не мог.

Пройдя несколько десятков однообразных этажей, Матвей в какой-то из моментов заметил фигуру, которая находилась на площадке. У неё в руках была бутылка пива, а на невысоком мужчине был надет старенький плащ, а на лице сидели массивные очки с толстыми стёклами.

Брови Матвея взметнулись вверх. Он знал этого типа. Ведь раньше они встречались. Это круглое лицо, бородка. Именно этот человек ему некогда рассказывал о бесконечности миров.

Матвей хотел заговорить, остановившись, но невидимая сила продолжала тянуть его вниз. Сопротивляться ей не было никаких сил. Старый знакомец лишь покачал головой, делая два шага назад, упираясь спиной о стену. Он давал пройти ему, уходя с пути.

Ещё раз мазнув взглядом по круглому лицу, Матвей исчез за очередным поворотом перил. Старый знакомец так и не заговорил.

"Ну и ладно", - с каким-то равнодушием подумал он.

У Матвея был собственный путь, а у этого круглолицего мужчины свой. Их дороги разошлись здесь, на этой маленькой площадки. Ему предстояло двигаться к своей цели, которая по-прежнему манила неизвестностью.

* * *

Первое, что увидела Лиза, так это серое небо. Потом в её поле зрения попало лицо, которое принадлежало незнакомому мужчине. Оно казалось усталым. Глаза покраснели, а лицо осунулось.

- Всё будет в порядке, - улыбнулся незнакомец.

Девушка покосилась в сторону, наконец, осознав, что находится прямо на проспекте, лёжа на носилках. Рядом находилась перевёрнутая Газель. Возле неё, прямо на мокром асфальте лежало несколько тел, которые принадлежали Матвею, Яне, панку, учительнице и девчонки. Все они были мертвы. Лишь одна она смогла выжить в этой аварии, да ещё водитель маршрутки, который чудом не пострадал. Тот сидел на обочине, дымя сигаретой, тупо глядя в пустоту.

- Я вернулась? - подала голос Елизавета.

- Хм, - отозвался санитар с усталым лицом. - Можно сказать и так.

- Вытащили с того света, - проговорил кто-то невидимый.

Лиза устало вздохнула, ощущая в теле боль. Похоже, она довольно сильно пострадала в этой аварии. Ей вспомнилось то, что произошло в кусочке мира, который создал демон. А потом девушка задалась вопросом, было ли это на самом деле? Их бегство по пустому городу, смерти её спутников, падение Матвея в пустоту.

- С вами будет всё хорошо, - вновь попытался успокоить её санитар. - Самое страшное осталось позади.

- Да, осталось позади, - повторила Елизавета непослушными губами.

Она устало прикрыла веки, отдаваясь во власть успокоительных и обезболивающих лекарств, которыми успели её напичкать доктора. Мир закружился, исчезая. Лиза лишь ощутила, как носилки с её телом поднимают, после чего девушка уснула.

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"