Науменко Александр : другие произведения.

Дожить до рассвета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дожить до рассвета - 1.

Дожить до рассвета.

1.

Приблизившись к забору, Оксана взялась за ржавые прутья, уставившись на улицу, на соседние дома. Ей казалось, что она смотрит кино, не реальное, которого на самом деле быть не могло. Или иной мир, фантастический, с живыми декорациями. Но к сожалению всё было вполне реально, и даже обыденно. Время от времени проезжал какой-нибудь автомобиль, или проходил человек, который спешил по одному ему известному делу. Некоторые проходили мимо, совсем не обращая внимания на девушку, которая стояла возле забора, вцепившись руками в прутья, будто она находилась в тюрьме. Другие же кивали, давая понять, что они её знают и здороваются. Оксана также кивала в ответ, но не улыбалась. Она вообще не улыбалось уже очень давно. Что такое улыбка, девушка забыла много лет назад. Наверное, тогда, когда в автомобильной аварии погибли её родители. Она же к счастью выжила. Или к несчастью. Оксана много думала о том, что ей лучше погибнуть, тогда, двадцать лет назад, в возрасте восьми лет. Тогда бы не было ничего, что происходило сейчас. Происходило за этим забором, в этом доме.

После гибели родителей, её на воспитания взяла её бабушка, Зоя Васильевна. Восьмилетней Оксане пришлось переехать на юг, к морю. Но почему-то радости это не вызвало. Нет, вначале всё было хорошо, и даже чудесно, но затем в один миг всё изменилось. Добрая бабушка, божий одуванчик, превратилась в жуткого монстра, который...

- Оксана! Внучка!

Её звала бабушка. Она сидела на улице, на лавке, обсуждая последние сплетни со своими престарелыми подругами.

Отойдя от забора, Оксана быстро перекрыла вентиль, отключая воду. Огород было хватит поливать, так как он итак утопал в воде. После этого девушка направилась к воротам, обогнув по пути дом.

- Оксана! - снова послышался старческий дребезжащий голос.

- Иду! - выкрикнула девушка.

Выйдя со двора, она приблизилась к старушкам, опуская взгляд в землю. Бабушке не нравилось, когда она смотрела в глаза. Она говорила, что это дурной тон.

- Внучка, - проворковала Зоя Васильевна, в голосе которой слышалась безмерная нежность. - Принеси сюда моего пирога. Ну, того самого, который я испекла сегодня днём. Я хочу угостить им своих подруг.

- Да, бабушка.

Оксана развернулась и быстрым шагом направилась обратно к дому, слыша у себя за спиной одобрительные слова старушек, которые относились к ней. Они говорили о том, какая у Зои Васильевны хорошая внучка.

Открыв калитку, Оксана поднялась на крыльцо, а потом вошла вовнутрь дома, где было прохладно и пахло различными травами. Свернув влево, на кухню, девушка взялась за нож, лишь на мгновение представив, как она кромсает лезвием старческое тело, вонзая нож ещё и ещё, пока её бабушка не испустит дух. Но, конечно же, такого никогда не будет.

Вздохнув, Оксана, достав из холодильника мясной пирог, принялась нарезать треугольные кусочки, ровно, как любила Зоя Васильевна. Девушка ощутила, как к горлу подкатывает ком тошноты, но все-таки ей удалось сдержать в себе то, что рвалось наружу. Ещё не хватало ей испачкать пол. Это явно бабушке не понравилось бы.

Нарезав пирог, Оксана, отложив нож, схватилась за стакан, который наполнила сливовым компотом. Кислота помогла успокоить разбушевавшийся желудок. Ком в горле, помедлив какой-то миг, снова опустился на прежнее место.

Девушка и сама не заметила, как вспотела. Руки тряслись мелкой дрожью. Ей надо было успокоиться, а иначе бабушка задаст ей трёпку, если увидит её состояние. Да, Оксане было двадцать восемь лет, но Зоя Васильевна регулярно давала внучке взбучку. За что? Это уже другой вопрос. Причины были самыми разными. Не так ответила старушке, или оделась недостаточно прилично.

Схватив со стола тарелку с пирогом, Оксана уже хотела покинуть кухню, но резко остановилась, когда вспомнила, что не помыла нож. Бабушке не нравился беспорядок, и старушка требовала идеальной чистоты.

Поставив угощение для престарелых подруг Зои Васильевны, девушка, схватив нож, принялась его мыть в раковине, а потом аккуратно положила в стол, где находились другие ножи, ложки, вилки и поварёшки.

"Я надеюсь, бабушка, что ты, и твои подруги подавятся этим пирогом".

Но потом Оксана испугалась таких мыслей. Ведь она могла проговориться и вслух, пожелав такого старухе.

"Ладно. Надеюсь, что такого никогда не произойдёт".

Снова схватив тарелку, девушка покинула дом, неся угощения, слегка вытяну вперёд руки. Ещё не хватало ей испачкать одежду крошками и жирной начинкой.

- Пришла, - констатировала Зоя Васильевна, удовлетворительно кивая, причмокнув высохшими губами. - Давай сюда тарелку.

Оксана протянула пирог, который быстро разобрали остальные старушки.

- Просто великолепно, - прочавкала Зинаида Александровна. - Зоя, ты, наконец, поделишься рецептом?

Та лишь улыбнулась, помотав головой.

- Я пыталась несколько раз повторить твоё творение, но, увы.

Зинаида Александровна горестно вздохнула.

- Мой Митька сказал, чтобы я выкинула свой шедевр в помойку.

Старушки весело расхохотались.

- Моя тайна уйдёт со мной в могилу, - ответила Зоя Васильевна. - Этому рецепту меня научила моя мама, ещё в сороковые годы. Царствие ей небесное.

- Да уж, - вздохнула Марфа Дмитриевна. - Голодное время было тогда. Мои родители приехали сюда из Воронежа, думая, что здесь будет гораздо лучше, но...

- Нигде тогда не было лучше, - отмахнулась Зоя Васильевна. - Фашисты пришли в наш город в сорок третьем. Помню...

Старушка оборвала себя, подняв взгляд на Оксану, которая продолжала стоять, топчась на месте.

- А ты чего, внученька? Разве нет никаких дел?

- Есть, бабушка.

Оксана чувствовала себя больной на голову. Зоя Васильевна с ней разговаривала как с неразумным дитём, или дебилом.

- Так иди, занимайся. Скоро ночь, а значит надо готовиться ко сну.

Отвернувшись от внучки, Зоя Васильевна предалась своим воспоминаниям, рассказывая по сотому разу, что происходило в этих местах во время войны. Подруги её слушали, время от времени задавая какой-либо вопрос, или горестно вздыхая. Ведь им не довелось застать это время, в отличие от самой рассказчицы, которая родилась в далёком тридцать втором году.

"Лучше бы ты, бабушка, умерла тогда от голода", - подумала девушка, направляясь к дому.

Очутившись в доме, Оксана прошлась по комнатам, проверяя, всё ли в порядке. Она расстелила постель для Зои Васильевны, после чего вышла в огород, где убедилась, что закрыла вентиль, и вода не течёт.

Обойдя грядку с помидорами, девушка снова остановилась возле забора, но на этот раз не став обхватывать прутья руками. Она ощущала приятный запах, который исходил со стороны лимана. Пахло йодом. До берега было не больше километра. Надо было лишь пройти частный сектор, а потом дорогу, которая уводила к городу. Дальше спуститься вниз, оставив за спиной арку тоннеля, и вода находилась уже у ног. Правда, в том месте никто не купался, так как в воде было множества камней, о которых можно поранить ногу. Купальщике обычно устраивались правее, в черте города.

Стоя возле забора, Оксана мечтала о том, как сможет окунуться в прохладную воду. Но к сожалению, такое удовольствие происходило не часто. Когда у её бабушки было настроение, то она отпускала внучку минут на тридцать. Этого как раз хватало, чтобы дойти до лимана, и один раз искупаться, а потом бегом мчаться обратно, потея, будто загнанная лошадь. Но и этого было вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить своё желание.

Печально вздохнув, Оксана медленным шагом побрела к дому.

Оказавшись внутри, девушка переоделась для сна, скинув надоевшее платье и облачившись в ночную рубашку до пят. Потом прислушавшись, она сунула руку в прикроватную тумбочку, откуда извлекла старенький альбом. Фотографий было не слишком много, но они были дороги для Оксаны. На них была запечатлена её прежняя жизнь. Ещё до автокатастрофы. Папа с мамой улыбались с фото, ещё не зная, каким адом обернётся жизнь их дочери в скором времени.

Оксана прикрыла веки, возвращаясь на двадцать лет назад. Ночная дорога, автомобиль несётся вперёд. Мимо мелькают фары других машин, которые обгоняют их, или двигаются навстречу. Она, восьмилетняя девочка, сидит на заднем сиденье. В руках любимая кукла, имя которой стёрлось в глубинах памяти. Родители о чём-то тихо переговариваются. Мама смеётся. Девочка тоже улыбается, хотя и не слышит разговора. Ей просто приятен мамин смех. За окном начинается дождь, капли которого, ударяясь о стекло, сползают вниз тонкими ручейками.

- Устала, наверное? - интересуется мама, слегка оборачиваясь.

Оксана отрицательно качает головой, хотя и чувствует сонливость.

- Ничего. Скоро уже будем дома.

Но в ту ночь они так и не попали домой. Отец, который решил обогнать плетущийся грузовик, ударил по педали, выходя на встречную полосу. Оксана лишь помнила яркую вспышку света, крик мамы, а потом жуткий скрежет железа, звон разбитого стекла. Её швырнуло куда-то вперёд, а после наступила темнота.

Оксана вздохнула, возвращаясь в настоящее. Её взгляд упёрся на одну фотографию, где они стояли втроём, рядом с клумбой возле кинотеатра. Это было ровно за год до случившейся трагедии.

Руки девушки перелистнули страницу альбома, глядя на пожелтевшие от времени фотографии. Она бы отдала всё, чтобы вернуться обратно в прошлое, к своим родителям. Чтобы никогда не знать свою бабушку.

В самом конце альбома, Оксана, оттянув одну из фотографий, вынула клочок бумаги, на котором был написан номер телефона. Ей его дал парень, всего неделю назад. Он сказал, чтобы Оксана звонила в любое время, если хочет провести хорошо время.

- Будет желание, звони, - улыбнулся Олег, передавая клочок бумаги из блокнота.

Тогда Оксана очень испугалась, так как бабушка запрещала ей с кем-либо общаться без спросу. Но номер телефона девушка всё же взяла, сунув его в карман платья.

Кивнув на прощанье, Олег исчез также неожиданно, как и появился. Можно было подумать, что его никогда и не было, если бы не номер телефона. Оксана ещё долго стояла возле забора, как делала это довольно часто, глядя на опустевшую улицу.

- Олег, - тихо проговорила она, как бы пробуя имя на вкус.

Зоя Васильевна о случайной встрече так ничего и не узнала, а номер телефона, Оксана решила спрятать в альбом, за одну из фотографий.

Скрипнула дверь, а потом послышалось старческое кряхтение. В дом вошла бабушка, что-то бормоча себе под нос.

- Ты спишь? - поинтересовалась она, в голосе которой больше не слышалось прежней ласки.

Зачем? Ведь сейчас не надо было лицемерить, а значит можно разговаривать по-прежнему, будто обращаясь к собаке.

- Ещё нет, бабушка, - ответила Оксана, пряча альбом обратно в тумбочку.

- Негодная девчонка, - проворчала она. - Я тебе что сказала?

- Я уже укладываюсь, - поспешила её заверить внучка, выключая свет и накрываясь одеялом.

Лёжа в кровати, Оксана продолжала слушать шаркающие шаги, скрип пружин на старенькой кровати, пускание газов и облегчённый вздох. Её бабушка наконец уснула.

2.

Елизавета сошла на перрон, ощутив, как в лицо пахнуло жаром. Не смотря на ночное время суток, температура стояла около двадцати восьми градусов. О прохладе и не приходилось говорить. Её тело сразу покрылось липким потом, а рубашка прилипла к спине. К девушке сразу же бросилось несколько таксистов, которые стали предлагать свои услуги. Не только по перевозке, но и по поиску жилья без посредников. А чего тут удивительного? Ведь городок был курортным, в конце концов.

- Мне жильё не нужно, - отрицательно качала головой Лиза. - Спасибо. Нет. Я же сказала, что мне жильё не нужно! Да отстаньте вы от меня!

Она продралась сквозь толпу отдыхающих, которые сошли с поезда, направляясь вовнутрь вокзала. Ей хотелось прохлады, кондиционированного воздуха, но девушку ждало разочарование. Внутри оказалось также душно, как и снаружи. Да и вокзалом это здание было трудно назвать. Да, оно старинное, начало двадцатого века, но никак не вокзал. Скорее бывший купеческий дом.

Поправив на плече спортивную сумку, Лиза извлекла смартфон, набирая номер местного такси. Она не собиралась пользоваться услугами частников, так как те драли в три шкуры, в отличие от фирм, которые работали по нормальной таксе.

Наконец заказав машину, девушка вышла на улицу, прислонившись к стене, так, чтобы не мешать выходившим людям. Она стала осматриваться. В принципе за прошедшие годы здесь ничего не изменилось. По-прежнему с левой стороны находился стадион, а рядом с ним кофейня. Впереди раскинулся небольших размеров скверик, который огибала автомобильная дорога. Не смотря на столько прошедших лет, Елизавета до сих пор помнила этот маленький городок, а особенно море. Тёплое море.

Они приезжали сюда с родителями в последний раз лет пятнадцать назад. Правда, не на поезде, а на автомобиле. Но сейчас отец с матерью чувствовали себя не слишком хорошо, да и возраст давал о себе знать. Поэтому, когда у Лизы выдалось свободное время, она решила отправиться на отдых самостоятельно, благо, что надо было лишь купить билет и сесть в поезд, что она благополучно и сделала.

Наконец к зданию вокзала подкатило такси. Погрузив в багажник свою спортивную сумку, Лиза уселась на заднее сиденье, чувствуя прохладу кондиционированного воздуха.

- Куда едем?

- Широчанка, - ответила девушка. - Это пригород.

- Я знаю, - улыбнулся таксист. - Как-никак, я местный.

Лиза назвала более конкретный адрес, улицу и номер дома. Потом расслабилась, чувствуя в теле усталость. Её веки стали медленно закрываться, но Елизавета боролась с этим чувством. Она представила мягкую постель, на которую вскоре уляжется, уткнувшись лицом в подушку. Но девушка ещё даже и не подозревала, что в эту ночь ей так и не удастся уснуть.

* * *

Таксист вёл машину быстро, так как дороги в данное время суток были пустыми. Из радио хрипел какой-то блатняк, а за окном мелькали дома, окружённые пыльными деревьями.

- У вас всегда здесь так жарко? - поинтересовалась она, решив не молчать.

- Это ещё не жара. В августе будет гораздо хуже.

- В августе? Хорошо, что меня тогда уже не будет.

- Приехали на отдых? - поинтересовался мужчина.

- Да.

- Снимаете жильё, или...

- Нет, к родственникам.

- Это хорошо.

- Почему? - не поняла Лиза.

- Если снимать жильё, то можно остаться без штанов. Летом цены дерут такие, что просто ужас. Да и смотря, какие хозяева попадутся.

- Ну, это везде так. На каждом курорте.

- Наверное. А в Сочи говорят, что ещё хуже. Правда, сам я там не был, поэтому точно сказать не могу.

- Ну ещё бы, - протянула иронически девушка, имея в виду не слова таксиста, а шумиху, которую подняли вокруг этого города.

Частный сектор закончился, и автомобиль вырулил на главную улицу города. Потянулись многоэтажки. Поликлиника, детский дом, второй микрорайон и бывший молокозавод.

Лиза взглянула на часы. Было начало двенадцатого. Ещё минут десять, и она будет на месте. Девушка надеялась, что с Зоей Васильевной ничего не произошло. Ведь у неё уже возраст, как-никак. Ей, наверное, лучше бы было предупредить о своём приезде, но как? У двоюродной бабушки не было телефона, а писать в такое время, в век интернета, было просто глупо. Поэтому Лиза решила свалиться своей родственнице, как снег на голову, решив, что её не выгонят.

Проехав третий микрорайон, автомобиль, обогнув кольцо, направился мимо старой свалки и очистных сооружений, пока не оказался в пригороде. В Широчанке не было многоэтажных домов. Лишь частный сектор, который тянулся на несколько километров.

Таксист свернул на одну из улиц, ругаясь себе под нос, что нет нормального асфальта. В конце концов, его автомобиль благополучно пережил все неровности и ямы, которые повстречались ему на пути.

- Приехали, - объявил он, бросив взгляд на счётчик.

Достав купюры, Лиза расплатилась с мужчиной, снова оказываясь в душном воздухе. Она, приняв сумку из багажника, направилась к нужному дому. Окна не горели, а это означало, что обитательница спит.

Таксист исчез в ночи, а девушка, приблизившись к калитке, застучала в неё. Подождав какое-то мгновение, она потянула на себя ручку, входя вовнутрь двора. Оглядевшись, Елизавета поняла, что за столь долгое время здесь ничего не изменилось. Тот же старый дом, а рядом с ним летняя кухня, которая сейчас стала сараем. Между ними находился колодец, а за ним проход на огород. Да, ещё был подвал, как помнила девушка. Он находился с другой стороны дома. Но в нём она никогда не бывала, так как Зоя Васильевна никого вниз не пускала. Да и больно уж нужно было.

Поднявшись на крыльцо, Елизавета снова застучала, но на этот раз гораздо громче. Через минуту послышались торопливые шаги, а следом и испуганный голос:

- Кто там?

Лиза нахмурилась, пытаясь понять, кому он принадлежит. Кто ещё живёт с её двоюродной бабкой. Потом девушка вспомнила о той сироте, которая потеряла в восьмилетнем возрасте своих родителей. Её звали то ли Юля, то ли Оксана, и она была старше самой Елизаветы на семь лет.

- Кто? - снова послышался вопрос, но на этот раз гораздо увереннее.

- Конь в пальто.

- Кто?

- Свои.

За дверью наступила тишина. Лизе даже показалось, что ей никто так и не откроет, но нет. Щёлкнул замок, и на пороге появилась довольно симпатичная девушка с длинными тёмными волосами. На ней была надета старомодная ночная рубашка, которая скрывала всё тело.

"И не жарко ей в этой простынке?" - подумалось Лизе.

- Вам кого?

- Юля, ты что ли?

- Оксана, - поправила обладательница ночной рубашки.

- Ну да, Оксана. А я Лиза.

- Лиза?

- Угу. Ты, наверное, меня не помнишь?

Девушка, сузив глаза, пристально разглядывала ночную гостью, а потом медленно, как-то неуверенно кивнула.

- Да, Лиза. Конечно же, помню.

- Оксана! Кто там?

Из глубины дома донесся старческий голос, который, по-видимому, принадлежал Зое Васильевне.

- Это Лиза, бабушка!

- Лиза? Какая ещё Лиза?

- Двоюродная внучка, - подсказала Елизавета.

- Бабушка, это двоюродная внучка! - повторила Оксана.

"Интересно, сколько меня ещё будут держать на этой духоте?"

- Двоюродная внучка, - прокряхтела старуха. - Впусти её.

Оксана отошла в сторону, и Лиза смогла переступить порог, бросая надоевшую сумку на пол.

Из темноты появилась растрёпанная, будто ведьма, Зоя Васильевна. Она ещё больше постарела, сильнее сгорбившись. Плешивые волосы смотрелись противно на просвечивающемся черепе. Кожа стала дряблой, какой-то жёлтой. Но глаза. Эти глаза всё также пристально смотрели со вниманием, подмечая любую деталь.

- Лиза?

Девушка кивнула, утирая пот со лба.

"Ну ты ещё раз меня спроси о имени", - с раздражением подумала она.

- Елизавета?

- Да, Зоя Васильевна. Это я.

- Что же ты приехала без предупреждения? Разве так делают?

- Извините.

- Да ладно уж, - отмахнулась старушка, растягивая рот в беззубой улыбке. - Проходи. Чего встала на пороге?

Сняв обувь, Лиза прошла на кухню, где к этому времени зажёгся свет. Возле плиты хлопотала Оксана, ставя чайник и доставая печенье.

- Оксаночка, - прокудахтала старушка. - А где мой платок? Я же не привыкла ходить с не покрытой головой.

- Сейчас бабушка.

Девушка бросилась прочь из комнаты, но вскоре появилась, отдавая старухе то, что она просила.

- Выросла то как, - покачивала головой Зоя Васильевна. - Прямо невеста. Кавалер уже есть?

- Есть, - не стала отрицать Елизавета.

- Ну, с этим делом не надо спешить.

Старуха примостила свой костлявый зад на табурет, облегчённо вздохнув.

- А как там поживают родители?

- Да нормально всё. Болеют, правда.

- Ну, это уж дело такое. Я вот ногами маюсь. А ещё поясница не даёт покоя. Вон, Оксана каждый вечер растирает меня.

- Да-да, - подтвердила Оксана, как подумалось Лизе, даже как-то слишком поспешно.

- Я привезла фотографии родителей. Завтра можно посмотреть.

- Конечно. Обязательно посмотрю.

Зоя Васильевна повернулась к своей внучке.

- Оксаночка, посмотри, не осталось ли у нас пирога? Я ведь помню, как Лизонька любила его. Правда, ведь?

Елизавета была вынуждена согласиться. Да, пироги у двоюродной бабки получались действительно отменными. Мясные, как и любила девушка. Она могла слопать не один кусок, а потом потянуться за новой порцией.

- Нет, бабушка, ничего не осталось.

- Жаль, конечно же. Ну ничего. Я напеку ещё. Прямо сейчас и займусь этим.

- Так ночь же? - удивилась Елизавета.

- И что? В моём возрасте уже нет особой разницы, ночь или день. Все равно не сплю, а просто лежу.

- А удобно будет?

- Не говори глупости, - отмахнулась старуха.

Зоя Васильевна умолкла, чмокая лишь губами, как это любила делать в минуты раздумий.

- Оксаночка.

- Да, бабушка.

- Помести нашу гостью. Наверное, в своей комнате.

- Хорошо, бабушка.

- А потом спустись в подвал, за мясом. Там вроде ещё оставалось?

- Да, бабушка.

Елизавета взглянула украдкой на Оксану, решив, что та недалёкая. Односложные ответы, потупленный взгляд. Да и вообще эта сирота имела какой-то вид деревенской дурочки.

"А может она робот", - мысленно улыбнувшись, подумала Лиза.

- Пойдём?

Лиза поднялась со стула, направляясь следом за девушкой, не забыв по пути прихватить свою спортивную сумку.

3.

Оксана не знала, как вести себя с новой гостьей. Тогда, ещё давно, было гораздо проще, но не сейчас. Ведь на сегодняшний день многое изменилось. Они больше не дети, а вполне взрослые люди. Да притом, была ещё одна вещь, которая...

Войдя в комнату, Оксана указала на свободную панцирную кровать, которая находилась напротив её собственной.

- Вот здесь ты сможешь расположиться.

- Да уж, обстановка совсем не изменилась, - усмехнулась Лиза, бросая свою тяжёлую сумку. - Те же солдатские кровати, та же мебель.

Оксане нечего было на это ответить. Девушка была права. Мебель здесь не менялось, казалось, не одно десятилетие. Как было двадцать лет назад, так осталось и по нынешний день.

- А ты спишь здесь?

- Да, - кивнула Оксана.

- Душновато как-то. Может, откроем окно?

- Как хочешь.

Оксана слышала, как на кухне возилась Зоя Васильевна, по-видимому, занимаясь тестом для пирога. Она разговаривала сама с собой, что случалось всё чаще в последнее время.

- А старушка совсем сдала, - заметила Елизавета, - плюхаясь на кровать и слушая, как под её весом дребезжат пружины.

- Я бы так не сказала.

Оксана не стала вдаваться в подробности о том, как бабушка могла лицемерить, претворяясь, когда надо больной и немощной.

- Она переживёт ещё нас всех.

- Ну это вряд ли, - хихикнула Елизавета. - Как-никак, почти под девяносто лет. Или я что-то путаю?

- Нет, не путаешь.

- Ладно. А как вы вообще тут живёте?

- Нормально.

- Скучно здесь у вас?

- Есть немного.

Оксана оглядела саму себя, решив переодеться, прежде чем спускаться в подвал.

- Слушай, а можно принять душ?

- Конечно, - кивнула девушка. - Только он на улице.

- Да уж, цивилизация, - иронически заметила Лиза.

Стянув с себя ночную рубашку, Оксана переоделась в своё повседневное платье.

- А ты куда?

- В подвал.

- В подвал?

- Нужно принести бабушке мяса. Она же принялась делать своё фирменное блюдо.

- Да-да, мясной пирог. Боже, какой он всё же вкусный! Мне всегда нравилось, когда много лука. Я его просто обожаю.

"Знала бы ты из чего его делает старая ведьма, так бы не восторгалась".

- Помню в детстве, когда сюда приезжали с родителями, то я могла его есть и есть. А пирожки...

"Ну-ну, скоро снова попробуешь".

- Ладно, мне пора.

- Может тебе помочь? - предложила Елизавета, поднимаясь с кровати.

- Да нет, я вполне справлюсь и самостоятельно. Не хотелось бы, чтобы ты свернула в подвале шею.

- А там так опасно? - преувеличено испугалась девушка, театрально закатывая глаза.

"Знала бы ты, то бежала отсюда со всех ног".

- Там довольно крутые ступеньки. Да и со светом проблемы. Крысы перегрызли проводку.

- Крысы? - переспросила Лиза, в голосе которой звучало отвращение. - Нет, подруга, тогда лучше иди сама. Я терпеть не могу этих тварей.

"Кто бы сомневался".

Постояв ещё с секунду, Оксана быстрым шагом покинула комнату, спеша выполнить поручение бабушки. Ведь старушка не любила, когда её заставляли ждать. А тут надо быть на высоте. Ведь не каждый день приезжают родственники. Хотя Оксана видела, что Зоя Васильевна не в восторге от приезда двоюродной внучки.

Покинув дом, Оксана, обогнув его, остановилась возле двери в подвал. Как это происходило всегда, по спине прошлась волна холода, и это в такую душную ночь. Впрочем, медлить нельзя. Девушка всё ещё помнила ту экзекуцию, которая устроила ей бабушка. Кости и мышцы болели до сих пор.

Отомкнув замок, она, открыв дверь, стала быстро спускаться вниз. Нет, крысы проводку не перегрызли. Просто Оксана не хотела, чтобы Елизавета спускалась с ней. Это было просто недопустимо.

Спустившись по ступенькам до маленькой площадки, девушка снова остановилась перед ещё одной дверью.

- А она вроде ничего, - пробормотала Оксана вслух, имея в виду свою родственницу.

Отомкнув ещё один замок, девушка ощутила, как в нос ударил запах гнили. Стараясь не дышать, она спешным шагом направилась по узкому коридору, оставляя у себя за спиной несколько дверей. Туда заглядывать не было смысла. Оксане и так было известно, что за ними. А ей нужна была та, которая находилась впереди.

Вонь усилилась, да так, что стала раздражать слизистую носа. Оксана старалась дышать через рот. Спустя столько лет, она не могла привыкнуть к этому запаху. Да и вряд ли кто сможет, если он не полный псих.

Последняя дверь из подгнившего дерева. Краска успела облупиться от сырости и времени, будто кожа, которая слазит, когда обгораешь на солнце. За ней и находился бабкин ледник, в котором всегда было прохладно, если не сказать холодно.

Потянув дверь на себя, Оксана, перешагнув порог, зашарила рукой по стене, пока не нащупала клавишу включения. Под потолком загорелся тусклый свет, разбрасывая тени по углам. Вонь усилилась настолько, что перехватило дыхание. Это воняло старое мясо, от которого не успели избавиться. Свежее же висело на крюке, который был вбит в потолок.

- Так-так, - пробормотала девушка, отыскав взглядом нож.

Взяв его со стола, она приблизилась к освежеванной туше, задумчиво глядя, где бы отрезать более лучший кусок. Скорее всего, пойдут ягодицы, так как мясо на них было не столь жёсткое, как в остальных местах.

Повертев ножом, Оксана скосила взгляд в сторону, на кожу, которая валялась в углу подвала. Рядом находились волосы, а также некоторая одежда, от которой не успели избавиться.

- Пожалуй, начнём? - спросила она саму себя вслух.

Девушка не любила молчать в таком месте. По крайней мере, было не так жутко, если слышался голос. Пускай и собственный.

Повернув тушу, она с силой вонзила лезвие в ягодицу, морщась от отвращения. Нет, определённо ей никак не привыкнуть к этому грязному делу. Хотя, как сказать. Раньше она падала в обморок, а желудок выворачивался наружу, вместе с кишками. А сейчас...

Оксана пыталась вспомнить лицо того, кто сейчас висел на крюке. Но, в конце концов, она решила, что это ни к чему. Всё слилось и перемешалось, став кашей. Ей совсем не хотелось знать, кто это был, и как он жил.

Услышав в коридоре быстрые шаги, девушка обомлела. Они явно принадлежали не её бабки, а наоборот молодому человеку. Нож выпал из ослабевшей руки, а рядом плюхнулся шмат отрезанной плоти. Оксана во все глаза уставилась на фигуру, которая появилась в дверном проёме. Нет, она совсем не ожидала, что Елизавета последует за ней.

- Господи! - воскликнула Лиза, округлив от ужаса и отвращения глаза.

Она смотрела, и не могла поверить в то, что висело перед ней на крюке. Две руки, две ноги, правда, изрядно избавленные от большей части плоти. Голова, без кожи, болталась возле самого земляного пола. Труп покрывали жгуты мышц, как это обычно показывают в справочниках по анатомии.

Оксана увидела, как её родственница, сделав шаг, нагнулась, быстро, резко. Её выворачивало. А когда же желудок опустел, спазмы продолжались ещё какое-то время. Из приоткрытого рта тянулась нить слюны, мотыляясь в такт движению головы.

Лицо Елизаветы казалось бледной, не естественной маской, а глаза продолжали смотреть на свисающий с потолка труп мужчины.

- Мать твою, что здесь за дерьмо, - вымолвила она дрожащим голосом.

- Тише, - шикнула на неё Оксана, которая, наконец, очнулась от ступора.

Она подбежала к Лизе, желая схватить её за плечи, но девушка отшатнулась, ударившись спиной о стену.

- Не подходи ко мне! - завизжала она. - Не подходи, мать твою!

- Я тебе не причиню вреда, - пыталась успокоить её Оксана.

Но Лиза лишь трясла головой, как будто пытаясь избавиться от этого жуткого кошмара.

- Успокойся, иначе нам не поздоровиться.

Видя, что слова никак не действуют на её родственницу, Оксана, размахнувшись, ударила её по щеке, раз, а потом другой.

- Теперь ты меня слышишь?

Ошалелым взглядом, Лиза уставилась на Оксану. Лицо той было серьёзным. Но в глазах почему-то читался страх.

- Я тебе всё расскажу, только прошу, тише. Иначе нас могут услышать.

- Услышать? Но кто?

- Старая ведьма.

- Кто?

- Твоя двоюродная бабка.

- А она здесь причём?

Лиза отвела взгляд от Оксаны, снова уставившись на тело.

- Это же труп?

- Да.

- Человеческий?

- Да, - спокойно ответила девушка.

- Господи! Да вы здесь гребаные психи!

Оксане нечем было возразить. Елизавета была права, но не до конца.

- Ты многого не знаешь.

- Я и не хочу знать!

- Тебе придётся, а иначе...

- Что?

- Нам обеим не поздоровится. Послушай, Лиза, позволь я всё тебе объясню.

- Что именно?

Оксана как можно мягче, взяв родственницу за руку, вывела ту обратно в коридор.

- Зоя Васильевна, моя бабка, совсем не то, что кажется.

Всё началось спустя год, как Оксана попала к Зое Васильевне. Старуха вначале относилась хорошо к своей внучке, играя роль любящей бабушки. Но затем любопытство девятилетней девочки привело в подвал. Отыскав на антресоли ключ, Оксана спустилась под землю, где и обнаружила жуткую находку. Правда, в тот раз на крюке висел не мужчина, а женщина. Девочка находилась в полуобморочном состоянии, когда её и застала Зоя Васильевна. Старуха вытащила внучку из помещения разделочной, в соседнее, где принялась избивать. Вначале побои шли руками, а потом палкой. Оксана почти не кричала, всё ещё находясь под впечатлением от увиденного. В конце концов, старуха устала. Она плюхнулась на доски, тяжело пыхтя. Тогда Зоя Васильевна и поведала своей внучке о том, что она ела в последнее время. О вкусных пирогах, и прочих шедеврах кулинарии.

- А ты думала, что в сказку попала? - с ехидством поинтересовалась старуха, поправляя выбившуюся из-под платка прядь седых волос. - Нет, девочка, сказкой здесь и не пахнет.

В последующие годы, Оксана пыталась бежать несколько раз, но все её попытки оказывались провальными. Потом, уже гораздо позже, она стала прислуживать старухе в том, чем она занималась в подвале. Нет, совсем не разделкой трупов, а более жутким и страшным.

- Ты думаешь, что мне это всё нравится? - поинтересовалась она у Лизы, которая слушала её внимательно. - Да я бы всё отдала, лишь бы эта старая гадина сдохла.

В голосе Оксаны звучала горечь.

- Но почему же ты не сбежала?

- Я же говорю, что бегство ни к чему не приводили.

- Почему?

Оксана уже открыла рот, чтобы ответить, но вдруг услышала шаркающие шаги. На пороге появилась Зоя Васильевна. Её глаза пылали неким страшным огнём, а пальцы сжались в кулаки. Старушка тряслась от злобы.

- Ах вы две поганые девчонки!

Оксана замерла, зная наперёд, что произойдёт дальше, и какое наказание последует. Она покорно склонила голову, как бы ожидая своей участи, в отличие от самой Лизы. Девушка же, размахнувшись, треснула кулаком старуху в лицо. Та, по-видимому, не ожидавшая такого, плюхнулась на костлявую задницу, дико заорав. Из разбитого носа хлестала кровь.

- Бежим! - выкрикнула Елизавета, и первая бросилась к выходу.

Она по пути пнула старуху под рёбра, перескакивая через неё и направляясь к выходу из этого жуткого места. Оксана помедлила лишь мгновение, а потом помчалась следом, и сама не осознавая, что делает.

4.

Изрыгая проклятия, Зоя Васильевна поднялась на трясущиеся ноги, помогая себе руками, опираясь об обшарпанные стены. Она как раз успела проследить взглядом, как исчезает наверху спина, а следом и ноги Оксаны, её внучки, а также её будущего сосуда. Молодое тело растворялось в ночи, и быть может, что Зоя Васильевна видела её в последний раз.

- Ну нет, - прокряхтела она, двигаясь следом. - Вы от меня так просто не уйдёте.

Она утёрла кровавые сопли, которые вытекали из разбитого носа.

Покинув подвал, старуха доковыляла к забору, а потом, просунув через прутья свою палку, стала тарабанить в окно соседского дома. Вскоре зажёгся свет, а створки открылись настежь, выпуская наружу круглую голову, которая сидела на мощной шее.

- По голове себе постучи, старая карга! - рявкнул мужчина глубоким басом.

- Васька, - залепетала Зоя Васильевна. - Василёк!

- Какой я тебе к чёрту Василёк? Ты совсем рехнулась, старая свинья?

Старухе хотелось огреть палкой эту пьянь, но Зоя Васильевна сдержала гнев, решив не лезть на рожон.

- Выпить хочешь?

Лицо Василия сразу посветлело, и стало даже каким-то добрым, почти детским. В глазах появилась наивность, а также желание угодить.

- А есть, баб Зой?

- Пошли, - кивнула старуха. - А заодно поможешь мне кое-что сделать в подвале.

- Я мигом, баб Зой!

Мужчина мгновенно исчез.

Василий прожил в этом доме всю свою жизнь. Здесь обитали его родители, а также ещё дед с бабкой. Все знали этого добродушного здоровяка, который любил выпить. Но вот если выпивал, то от доброты не оставалось и следа. Василий сразу становился хмурым, а кулаки так и чесались, чтобы врезать кому-нибудь по физиономии. Находясь в подпитии, здоровяк часто ходил по Широчанке в поисках приключений. Если таковы не находились, ведь местные знали, что связываться с ним не стоило, Василий двигался к домикам, в которых проживали отдыхайки. Там-то всегда был кто-нибудь, кто хотел подраться.

Старуха проковыляла к своему дому, остановившись на крыльце. Вскоре появился Василий, который потирал сонные глаза.

- Ну, баб Зой?

В его голосе послышались просительные нотки.

- Пойди на кухню и возьми там под столом, в ящике, бутылку. Но только одну!

- Я мигом, - кивнул здоровяк, исчезая в доме.

Старуха довольно осклабилась беззубым ртом.

- Осталось совсем не долго, - пробормотала она.

Когда же Василий накачался спиртным, в которое Зоя Васильевна подмешала снотворное, старухе с огромным трудом удалось завести покачивающееся тело в подвал. Если бы Василий сейчас отключился, то у неё вряд ли что-нибудь получилось. А так, жертва сама шла, как говориться, собственными ножками.

Спустившись по крутым ступеням, парочка, сделав несколько шагов по коридору, свернула в одно из помещений, которое до этого находилось на замке. Включив свет, Василий осоловевшим взглядом разглядывал иконы, на которых были изображены... Нет, совсем не святые, а некие существа, от вида которых бросало в дрожь.

- Кто это? - поинтересовался Василий.

Его язык изрядно заплетался, а мир покачивался, грозя в скором времени рухнуть вниз, уткнувшись мордой в пол.

- Это ангелы, - хихикнула старуха.

- Ангелы? - тупо переспросил здоровяк, чувствуя, как его ноги отказываются двигаться.

- Давай, сокол, вот сюда. Укладывайся. Да-да, вот так.

Старуха помогла улечься Василию на каменный алтарь, который находился прямо на середине комнаты. Как только голова пьянчужки коснулась каменного подголовника, тот сразу захрапел, растворяясь в алкогольных сновидениях.

Не теряя времени, Зоя Васильевна извлекла из тайника чёрные свечи, которые установила вокруг тела. Потом сняв со стены одну из демонических икон, поставила ту возле изголовья. Кивнув самой себе, старуха сунула руку в щель, что находилась в стене. В зажатой ладони находился кинжал, поблёскивая острым лезвием.

- Вы у меня попляшите, - зло проговорила она, обращаясь к двум убежавшим девчонкам.

Ей во что бы то ни стало надо было вернуть Оксану, так как земной срок Зои Васильевны приближался к своему логическому завершению. Для того чтобы продолжить новое существование, старухе требовалось новое тело, в которое она могла подселиться, прежде уничтожив душу самой девушки.

Она забормотала древние слова, от которых в помещении повеяло холодом. Огоньки на свечах задрожали от ветра, который внезапно возник в закрытом помещении. Ещё через пару минут дыхания Василия остановилось. Мелькнула тёмная тень, которая промчалась мимо глаз старухи.

- Призываю тебя, охотника из охотников! - говорила она на распев.

Слова отражались от стен, возвращаясь глухим эхом. Кинжал в руке задрожал, став нестерпимо холодным.

Тело Василия вздрогнуло. Пальцы заскребли по камню, ломая ногти. Веки задрожали, а потом приоткрылись, и наконец, распахнулись. Губы искривились в злобной усмешке, а из краешка рта закапала слюна.

- Я тебя призываю в этот из миров, накладывая на твои руки оковы!

- Я пришёл, - проскрежетало чудовище, которое вселилось в тело бывшего алкоголика.

- Мне нужна от тебя услуга, - удовлетворительно кивнула старуха, опираясь на свою палку.

Бабка спрятала кинжал, который выполнил свою работу, став частичкой ритуала.

- А взамен? - поинтересовалось существо.

- Не наглей, демон. Ты уже получил душу.

- Этого мало, - злобно рыкнуло оно, пытаясь подняться. - Я очень голодно.

Существо держали невидимые оковы, которыми спутала его старуха.

- Хорошо, - кивнула Зоя Васильевна. - Тебе будет ещё одна душа.

Она ожидала нечто подобного, и поэтому была к такому готова.

- А взамен? - поинтересовался демон.

- Ты отыщешь двух беглянок. Та, которая помечена печатью смерти, не трогать, а вот другую... Это и будет твоей наградой.

- Сними оковы, - жалобно попросило оно, пытаясь обмануть старуху.

- Тебе меня не провести, - покачала головой Зоя Васильевна. - Они останутся, но тебе не помешают делать твоё дело. И да, спеши. Твой срок до рассвета.

- Я знаю, - кивнул охотник. - С первыми лучами солнца моя сила иссякнет, и мне придётся вернуться обратно, туда, откуда ты меня вызвала.

- Поэтому спеши. Принеси мне ту, которая помечена печатью смерти.

- Исполняю, - осклабилось существо, царапая ногтями камень и оставляя на нём следы крови.

* * *

Выбежав со двора, Лиза бросилась к калитке. Она даже не подумала вернуться за сумкой. Настолько ей здесь было всё отвратительно. Казалось, что не только дом, но и весь двор провонял запахом мертвечины. Она также старалась не думать о том, что ей приходилось есть. Нет, не сейчас, а тогда, давно. Вкусные пироги с мясом, или мясные рулеты, которая готовила эта старуха.

"Чёртова сука".

Девушка быстро отогнала эти мысли. Да, ей было жутко противно, но сейчас совсем не время. Она позвонит в полицию, сообщив о том, что происходит в этом доме. И плевать на басни, которые ей рассказала Оксана. Елизавета была современной девушкой, и совсем не верила в мистику. А тем более о вызове каких-то демонов, что время от времени, Зоя Васильевна призывает в этот мир.

Лиза остановилась на углу квартала, тяжело дыша. Она краем глаза заметила Оксану, которая замерла рядом.

- Гребаные психи, - выдохнула она.

Девушка вообще любила разные словечки, которые постоянно употребляла. А ещё она могла и врезать, если ей что-то не нравилось. Так произошло и со старухой. Впрочем, не одна Зоя Васильевна пострадала от кулаков Лизы, а ещё многие другие. Друзья, малознакомые приятели, или бывшие подруги. Короче, Елизавета никому не позволяла себя обижать. Даже родители называли её пацанкой. Девушка любила играть в футбол, а ещё таскать железо в тренажёрном зале.

- Это мы зря, - прошептала Оксана.

- Что именно?

- Сбежали. Она нас настигнет.

- Раз так, то возвращайся обратно, - огрызнулась Елизавета. - Какого чёрта попёрлась за мной?

- Я и сама не знаю. Просто так получилось.

- Получилось, - передразнила она свою родственницу. - Чёртовы людоеды! Гребаные придурки! Да вас за это...

Лиза задохнулась от негодования, не зная, какие ещё слова подобрать. Ей было настолько омерзительно, что хотелось содрать с себя кожу, а потом принять душ из кислоты. Но вспомнив о том, что она увидела в подвале, спазмы снова согнули её пополам.

- Чёрт, - промолвила она, утирая тыльной ладонью с губ слизь. - Я, наверное, всегда стану блевать, когда увижу сырое мясо.

- Это ничего. Это пройдёт.

- Пройдёт, мать твою! Ты с ума сошла? Меня хотели накормить человечиной! И кормили, когда мне было шесть! Шесть гребаных лет! Нет, с меня хватит.

Лиза осмотрелась. На улице не было никого. В домах уже не горел свет. По-видимому, люди давно спали, наблюдая за волшебными снами, в отличие от её самой. Лишь шум транспорта доносился с дороги, по которой круглосуточно ездили машины. А чего удивляться? Ведь городок курортный, и отдыхающие приезжали на отдых даже в ночное время суток.

- Что ты хочешь делать дальше? - поинтересовалась Оксана, решившая сменить тему.

- Позвоню в полицию.

- Но откуда?

- От верблюда.

С этими словами, Лиза достала из кармана свой смартфон. Она увидела несколько оповещений, которые исходили из социальных сетей, но сейчас совсем не обратила на них внимания. Не до общения было.

- Зарядки хватит?

Елизавета покосилась на Оксану, а потом буркнула:

- Хватит. Ведь не в фильме ужасов мы, где телефон в нужный момент сдыхает.

Она ткнула пальцем в сенсор, успев набрать лишь первую цифру, когда рядом вскрикнула её родственница.

- Ну что ещё?

Оксана указала на здоровенную фигуру, которая вышла со двора Зои Васильевны, слегка покачиваясь из стороны в сторону.

- Она вызвала его.

- Кого? - не поняла Елизавета.

- Демона, - дрогнувшим голосом ответила Оксана. - Он идёт за нами.

- Бред какой-то. По-моему это какой-то пьянчуга.

5.

Вначале Василий двигался довольно медленно, как будто человек только учился ходить. Потом его темп ускорился, а под конец этот здоровяк чуть ли не бежал. У него за спиной выкрикивала угрозы старуха, потрясая своими сухими кулаками. Из её рта брызгала слюна, а глаза грозили вылезти из орбит, так она пыжилась.

Лиза наконец набрала номер, готовясь начать набор, но в этот момент к ней подлетел Василий, который мощным ударом откинул девушку в сторону. Её челюсть громко клацнула, а смартфон исчез где-то в темноте. Перед глазами поплыли разноцветные пятна. Елизавета целое мгновение находилась в прострации.

Где-то над головой завизжала Оксана, которая накинулась на существо, что было заключено в тело земного человека, понимая всю тщетность борьбы. Так уже происходило и раньше, когда она делала попытки к бегству. Твари её возвращали обратно к старухе, которая больно наказывала беглянку. Сейчас происходило нечто похожее.

Мощные руки Василия обхватили Оксану, притягивая к себе, одновременно приподнимая в воздух. Ноги заболтались в пустоте, не дотягиваясь до земли. Девушка ощутила зловоние, которое исходило из пасти бывшего человека. Глаза были холодными, стеклянными. Так смотрела кукла, или робот, который не имел различия между живым и не живым. Главное, это заложенная программа.

Слегка очухавшись, Лиза, вскочив с земли, бросилась бежать, но тут же остановилась, решив, что будет не по-людски оставлять в лапах этого чудовища свою родственницу. Да, она сделала много плохого, но Оксана лишь жертва, как не посмотри. Также Елизавета подумала о том, что надо было придушить старуху, ещё там, в подвале. Похоже, что старая ведьма засиделась на этом свете, и поэтому прозевала свой срок ухода. В аду её определённо уже давно заждались.

Отыскав подходящий камень, Лиза, взяв его в руку, нанесла удар по голове Василия, раз, потом другой. Кожа на виске лопнула и показалась кровь, которая тонкой струйкой потекла вниз. Видя, что удары не причиняют никакого вреда, Елизавета двинула здоровяку в пах, но эффекта не последовало.

- Да отпусти ты её, чёртов урод! - взвизгнула она, пытаясь привлечь своим воплем кого-нибудь.

Существо даже не повернуло голову, продолжая трясти в руке Оксану, будто та была не человеком, а всего лишь тряпичной куклой.

В одном из домов зажёгся свет, а через мгновение из калитки вышел пожилой мужчина с растрёпанной шевелюрой.

- Что здесь происходит?

- Помогите! - ещё громче завизжала Елизавета. - Убивают!

Мужчина сделав шаг, остановился, пытаясь разглядеть того здоровяка, который тряс девушку. Наконец на его лице появилась улыбка облегчения.

- Васька, ты что ли?

- Да помогите, мать вашу! Он же её убьёт!

Незнакомец бросился на помощь, хватаясь за руку Василия, пытаясь ту оторвать от шеи Оксаны. Но силы явно были неравными. Куда этому дрыщу против такой скалы?

- Васька, отпусти Оксанку! - пыхтел мужчина, пытаясь оттянуть своего соседа. - Ты же её задушишь!

Пальцы здоровяка разжались, и девушка упала на землю, ловя ртом воздух.

- Вот так гораздо лучше, - кивнул мужчина.

Он хотел сказать ещё что-то, но не успел. Пальцы Василия вонзились ему в глазницы. Брызнула слизь, размазываясь по щекам. Сосед вскрикнул, судорожно дёргая руками, пытаясь слезть с крючка.

- Бежим! - взвизгнула Лиза, которая отлично видела, что происходило в данный момент.

Схватив Оксану за запястье, она потянула её прочь от места, где разыгралась трагедия. А точнее будет сказать, убийство невинного человека, который только хотел помочь своей соседки.

Оксана не заставила себя долго упрашивать. Она помчалась следом за Елизаветой, которая неслась, будто за ней гнались все демоны ада. Впрочем, здесь хватило вполне и одного.

- Не туда! - выкрикнула Оксана. - Вот по этой улице!

Она первая свернула, держа путь мимо закрытого продуктового магазина, и нескольких ларьков, которые также не работали из-за глубокого времени суток. Как назло, на улице никого не было. Ни одной живой души. Хотя, если подумать, тот мужчина особо ничем им не помог. Только погиб сам. А если подумать ещё, и посмотреть на это с другой стороны, то именно он спас им жизнь, обменяв на свою.

- Куда дальше?

- Сворачивай сюда!

Они помчались по асфальту, от которого почти ничего не осталось, если не считая колдобин. По обеим сторонам снова потянулись частные дома. Можно было конечно попросить у кого-нибудь помощи, постучавшись. Но было ли это разумно? Демон их обязательно настигнет, пока они будут бездействовать. И тогда погибнут не только они, но и те люди, которые откроют им дверь. Ведь существу, что гналось за ними, было наплевать кого убивать на своём пути. У него отсутствовала жалость. Была лишь поставленная цель. Этакий терминатор, который преследует свою жертву до тех пор, пока сам не погибнет.

Квартал закончился, потянулся следующий. Оксана обернулась лишь раз, чтобы убедиться в том, что существо идёт по пятам. Оно двигалось не так медленно, как раньше. Оно не бежало, но шло довольно спешным шагом, не затрачивая особо много энергии.

- Куда мы направляемся? - поинтересовалась Лиза, задыхаясь от быстрого бега.

По её лицу стекали ручейки пота, а светлые волосы облепили голову. Было чертовски жарко.

- Пока к дороге, - ответила Оксана, кивая вперёд.

- А что дальше?

- Не знаю, - отмахнулась она.

Следующий квартал закончился также быстро, как и предыдущий. Показалось здание бывшей столовой, а также остановка. Здесь автобусы разворачивались и становились снова на маршрут, двигаясь в сторону города. В противоположной стороне находилась Александровка, не больших размеров селение, до которого им, правда, не добраться.

- Нужно поймать машину, - выдохнула Лиза, слегка снижая темп бега.

Она чертовски устала. Ноги гудели. Хотелось встать под холодный душ, который бы смог охладить разгорячённое тело.

- На это нет времени. Он приближается.

Обернувшись, Лиза увидела демона, не далее, чем в десятке метрах от них.

- Чёрт!

Пробежав мимо бывшей столовой, девушки пересекли дорогу, переходя на противоположную сторону. Потом обернувшись, обе уставились на существо, и на автомобиль, который несся на полной скорости. Столкновение последовала через несколько секунд. Раздался скрежет тормозов, а потом мощный удар. Тело бывшего алкаша подкинуло вверх, отбрасывая на несколько метров. Демон рухнул на асфальт с влажным звуком, будто бросили сырое мясо.

Из машины выскочил перепуганный водитель, который бросился к лежавшему телу, которое не подавало никаких признаков жизни.

- Стой! - выкрикнула Оксана, желая остановить мужчину. - Не надо!

Тот на мгновение замер, а потом склонился над сбитым человеком. Вверх взметнулась рука, которая мёртвой хваткой сдавила шею несчастного. Девушки даже со своего места слышали, как с влажным звуком хрустнули кости. Водитель захрипел, закатывая глаза. Изо рта брызнул фонтанчик крови.

- Господи, - прошептала Лиза, закрывая рот ладонью.

Из домиков, которые находились в защитной лесополосе, стали выбегать люди, отдыхающие. Кто-то снимал всё это жуткое зрелище на камеры своих мобильных телефонов, другие же просто пялились, не зная, что им делать дальше. Все видели, как тело водителя рухнуло мёртвым, а с асфальта поднялась окровавленная фигура здоровяка. Слегка прихрамывая на правую ногу, она пошагала в сторону девушек, которые попытались исчезнуть в толпе.

- Он живой! - удивилась одна из женщин, ткнув в приближавшегося Василия пальцем.

Особа так спешила посмотреть на место аварии, что выбегая из душного домика, она позабыла надеть верх, и теперь рассекала, тряся обвислыми грудями, позабыв обо всём на свете.

- Нужно уходить, - шепнула Лизе, Оксана.

- Его что-нибудь остановит? - поражённо поинтересовалась девушка, пятясь назад.

- Только рассвет, - ответила Оксана. - Демон возвращается в то место, откуда его призвали с первыми лучами солнца.

- А тело?

- Тело погибает.

- А он может нас настигнуть, если сейчас сможет выбраться из своей оболочки?

- Нет, - покачала головой Оксана. - Оно не может покинуть человеческого тела. Демон может существовать только внутри, никак иначе. Наша среда для него смертельна.

Расталкивая локтями собравшихся зевак, Оксана и Лиза пробирались всё дальше, к домикам, на территорию отдыха.

Тем временем, демон добрался до людей, в которую вонзился, будто нож в масло, проходя мимо неё и оставляя после себя лишь изуродованные трупы. Кто-то пытался бежать, и ему это удавалось. Другим же не повезло. Крепкие руки сворачивали с лёгкостью шеи, будто цыплятам. Кто-то даже пытался оказать сопротивления, но куда там им?

Оставляя у себя за спиной крики и предсмертные хрипы, Оксана вела за собой Лизу, двигаясь между домиков. Достигнув невысокого забора, девушки перебрались через него, спрыгнув в густую траву.

- Что ты хочешь делать?

- Спустимся к лиману, а дальше доберёмся до города.

Оксана остановила свою родственницу, указав ей другой путь.

- Туда нельзя.

Девушка нацелилась к просвету между деревьями, но теперь недоуменно смотрела на Оксану.

- Там обрыв. С него не спуститься.

- А как же тогда...

- Мы пройдём под мостом, который проходит под железной дорогой.

Согласно кивнув, Лиза двинулась в указанном направлении.

Они прошли метров двести, когда начался спуск. Деревья поредели, а потом и вовсе исчезли. За спинами всё ещё слышался вопль. По-видимому, демон вошёл во вкус, решив хорошенько развлечься. Но Оксана не заблуждалась в том, что существо из иного мира оставит их в покое. Нет, оно обязательно нагонит своих жертв, как только насладится проливающейся кровью.

Спуск стал гораздо круче, так что девушкам пришлось усесться на пятые точки, чтобы сползти вниз. Их ноги коснулись твёрдой поверхности, дороги, которая выводила прямо к лиману. Правда, этим путём никто не пользовался. Машины здесь никогда не проедут из-за груды мусора, которого было довольно много в этом месте.

- Почти выбрались, - кивнула Оксана на тёмную арку прохода.

Им понадобилось ещё пара минут, чтобы пройти под железнодорожным мостом и очутится возле воды. В нос ударил запах йода и рыбы.

- Вот я и на море, - пробормотала Лиза. - А искупаться времени совсем нет.

6.

Сейчас, в ночное время суток, казалось, будто вода светится. В ней отражался диск луны, а также те некоторые тучи, которые проплывали над лиманом. Царило спокойствие. Дул лёгкий ветерок, который приятно охлаждал разгорячённые тела.

- Давай немного отдохнём, - попросила жалобным голосом Лиза.

- Нам нельзя останавливаться, - покачала головой Оксана.

- Тогда давай пойдём медленнее.

- Хорошо.

Девушки направились вдоль берега, держа путь к городу. Слева на холме возвышалось здание очистных, а слегка ниже шли рельсы.

- Для чего всё это?

Лиза смахнула с лица прядь волос.

- Ты имеешь в виду погоню? - уточнила Оксана.

- Ага.

- Старухе нужна я.

- Зачем?

- Точнее, ей нужно моё тело. Она уже старая, и не сегодня, так завтра уйдёт в могилу.

- И что дальше?

Елизавета переступила через камень, который попался ей на пути.

- С помощью некого ритуала, бабка сможет вселиться в моё тело, снова став молодой.

- И ты, зная об этом, жила у неё?

В голосе родственницы слышалось неподдельное изумление. Она не могла поверить в то, что можно жить так, будто скотина на убой.

- А что я могла поделать? Ты думаешь, я не пыталась бежать? Ха! Не один раз.

- Да уж, - протянула девушка задумчиво. - Тебе надо было прикончить её.

- Думала об этом постоянно. Но как-то не решалась.

- Скажи вот что, - перебила её Елизавета. - А почему она не избавилась от тебя раньше, ну, до сих пор.

- Она сможет покинуть своё дряхлеющее тело лишь на смертном одре. Только так. Раньше никак нельзя. Только демоны могут вселяться, губя жизнь.

- Да уж, весело, - протянула Елизавета.

Очистные остались за спиной, но холмы продолжались. Показалось пятиэтажное здание общежития, а слегка ниже несколько частных домов. Они уже находились в черте города. Им понадобилось минут тридцать, чтобы пройти это расстояние, благо, что демона видно не было.

- Слушай, я понимаю, почему эта тварь гонится за тобой. А я тут причём?

- Ты ненужный свидетель.

- Ага. Я почему-то так и предполагала.

Они шли пару минут в молчании, наслаждаясь лёгким ветром и спокойствием на воде, но потом Лиза не выдержала, решив затронуть больную тему.

- А эти трупы.

Она умолкла, подбирая слова.

- Зачем? Ну, вы их ели.

- Я их никогда не ела. Ну, разве только в детстве, как и ты, когда не знала...

На лице Оксаны появилась гримаса отвращения.

- Нет, Ими питалась лишь бабка, так как это нужно было для будущего ритуала. Я не знаю всех подробностей. Время от времени, она подкармливала и остальных, к примеру, своих соседок, с которыми сидела на лавке. Потом, уже находясь дома, смеялась, вспоминая те хвалебные слова, которыми её одаривали старухи. Она испытывала некое тайное удовольствие, кормя людей человечиной.

- Ясно. Так значит, говоришь, что ты никогда не ела? Ну, это самое.....

- Нет. Я только разделывала их, крутила фарш...

- Хватит! Избавь меня от этих подробностей. Уф, какая гадость! Меня сейчас сблюёт.

За разговором они добрались до асфальтированной дороги, которая резко уходила влево, поднимаясь вверх.

- Нам сюда?

Оксана отрицательно покачала головой.

- Давай поднимемся дальше.

- Как скажешь, - не стала спорить Елизавета, так как Оксане было виднее.

Им понадобилось ещё минут десять, чтобы пройти два квартала. Впереди показалась база отдыха, которая не работала уже много лет. Спальные корпуса, административное здание и столовая пустовали, являясь сборищем для молодёжи.

- Свернём сюда.

Лиза согласно кивнула.

- Кстати, у тебя есть деньги?

- Деньги? Зачем они тебе?

Елизавета пошарила по карманам, извлекая несколько мятых купюр.

- На автобус.

- Не понимаю, - честно призналась родственница.

- Нам нужно дожить до рассвета. На своих двоих мы далеко не уйдём. Демон нас быстро настигнет. А на транспорте мы сможем сбить след. Ненадолго, но всё же.

- А! Понимаю. Надеюсь этого вполне хватит. Кошелёк у меня остался в сумке, а она...

- Да-да, этого вполне хватит, - заверила её Оксана.

Двигаясь по пустой улице, они направлялись мимо зданий общежития, окна которых не горели. Дальше появилось из темноты пятиэтажка, а следом и кинотеатр, окружённый клумбами и памятником из какого-то чёрного камня. Наверное, гранита. Навстречу стали попадаться редкие прохожие, которые спешили по своим делам.

Свернув на одну из дорожек, девушки достигли остановки, где прождали маршрутку минут двадцать. Наконец подъехала белая Газель, в которую они и погрузились, заняв задние сиденья. Микроавтобус тронулся, увозя их от опасности, которая шла по пятам.

Оксана, сидя возле окна, смотрела на промелькнувший микрорайон, лётную школу, здание второй поликлиники. В салоне, если не считая их самих, находилось ещё несколько человек. Кто-то сидел, уткнувшись в планшет, другой же дремал. Девушка перевела взгляд вперёд, на часы, которые находились возле водителя. Они показывали почти два ночи. Светало около пяти, а значит, что им нужно переждать три часа. Три долгих часа, которые в любой из других дней пролетели бы не заметно. За эти три часа может произойти довольно много. Можно за это время и умереть, если смерть их настигнет.

"Движение, это жизнь, - подумала Оксана. - По крайней мере, в нашем случае. Остановка грозит же смертью".

Привалившись на неё, рядом кемарила Лиза, которая успела вымотаться. Вначале тряска в поезде, а потом последовавшие события, которые стали быстро развиваться.

"Даже не верится, что я смогла убежать от неё. Главное теперь не сделать прошлых ошибок, и не попасться в руки демону".

Ровно через двадцать четыре минуты, если судить по часам над головой водителя, они прибыли в центр города. Оксана, толкнув локтем Лизу, указала на выход.

- Как же хочется спать, - проныла девушка, потирая глаза.

В центре, даже не смотря на столь позднее время, людей хватало. Впрочем, ничего удивительного в этом не было. Ведь развлекательные заведения работали до самого утра.

- Куда дальше? - поинтересовалась Елизавета, широко зевнув.

- Давай пройдём через парк, до стадиона, а потом двинемся к пляжу.

- Стадион? Ага! Я возле него уже сегодня была. Точнее, уже вчера.

Оксана направилась вдоль магазинов, большая часть которых не работала. Потом свернув за угол, двинулась мимо небольшого рынка, который примыкал к основному. Их разделял лишь торговый центр, двухэтажное здание из красного кирпича. По другую сторону находилась детская поликлиника, а дальше, за домом офицеров, находился кинотеатр.

- Что это за мужик? - поинтересовалась Елизавета, кивая на статую.

- Бондарчук, вроде бы. Точно не знаю.

- Старший, или младший?

- Да с чего бы младшего увековечивать?

- Это уж точно.

Идя по тротуару, они снова умолкли. Оксана думала о тех людях, которые успели погибнуть. Дядя Петя, их сосед, потом водитель автомобиля. А ещё те отдыхающие, из домиков, которые вышли посмотреть на аварию. Сколько было жертв там, Оксана и предположить не могла.

Наконец достигнув парка, они направились по аллее, которая вела прямо к стадиону. Здесь людей не было совсем. Парк казался заброшенным, жутким. Пустые лавки, неработающий фонтан. Виднелось здание полиции, которое располагалось через дорогу. Возле него приютился детский сад, а слегка дальше школа.

- Здесь всегда так? - поинтересовалась Елизавета, имея в виду тишину, которая царила в этом месте.

- Не знаю, - пожала плечами Оксана. - Мне ведь не часто приходилось выходить из дома.

- Старуха не пускала?

- Да.

- Почему? Наверное, боялась, что проболтаешься.

- Вряд ли, - закачала Оксана головой. - Кто бы мне поверил?

- Да уж, - согласилась с ней Лиза. - Я бы тоже не поверила, если бы не видела всё собственными глазами.

- Наверное, - продолжала Оксана, как будто не слыша слов родственницы, - ей просто хотелось, чтобы я всегда находилась рядом. Как собачка.

- Все-таки тебе надо было прикончить эту старую свинью. Я сейчас сожалею, что не использовала тот момент, когда драпанула из подвала.

- Ты находилась в шоке.

- Ещё в каком, - подтвердила Елизавета. - Ведь не каждый день видишь трупов, да ещё в таком разобранном состоянии.

Парк неожиданно закончился. Впереди уходила булыжная дорога. Вступив на тротуар, Оксана вывела Лизу к стадиону, кивнув на железнодорожный вокзал.

- Да, - вздохнула та. - Сейчас всё бы отдала, лишь бы умотать отсюда. Или вообще не приезжать.

Перейдя дорогу, девушки снова вступили на аллею, которая на этот раз привела их в порт. Они прошли мимо ночного клуба, из которого громыхала музыка, оставив позади также и здание самого порта. Впрочем, вокзалом его трудно было назвать. Одноэтажное строение, которое не работало. Порт был закрыт глухой стеной. По какой причине, Оксана не знала. Раньше хотя бы можно было любоваться на корабли, а сейчас ничего, только одни запреты.

- Доберёмся мы до пляжа, а дальше что?

Эта Лиза подала голос, выводя Оксану из раздумья.

- Сядем снова на маршрутку, и поедем в другую часть города. Убьём минут двадцать, или слегка больше. У тебя же остались ещё деньги?

Елизавета отрицательно покачала головой, показывая несколько монет, которых явно не хватит на проезд даже для одного человека.

- Это всё. Больше ничего нет.

Они как раз дошли до пляжа. Здесь людей на удивления было довольно много. На остановке стояло человек тридцать, а возле ночного клуба и того больше. Всюду ездили автомобили, ходили пешеходы. С берега слышались крики радости. Похоже, что людям было наплевать, сколько сейчас времени. Они веселились.

- Ладно, не пропадём, - отмахнулась Лиза, осматриваясь по сторонам. - Эх, сейчас бы окунуться в воду.

- Так что тебе мешает?

- У меня нет с собой купальника.

- Можно отойти дальше, к яхт-клубу. На противоположной стороне людей никогда не бывает. Там можно и в белье.

- А далеко это?

- Минут пятнадцать.

Елизавета на миг задумалась, а потом отрицательно покачала головой. Она отошла в сторону, пропуская влюблённую парочку, которая спешила к клубу.

- Я так понимаю, что выход из пляжа один?

- Да. Мы по нему только что пришли. Он же и вход.

- Тогда нам нужно отсюда сваливать.

Оксана с пониманием кивнула. Они убили достаточно времени, но теперь главное не застрять в этом месте, где демон перережет им пути к отступлению.

- И что ты предлагаешь?

Девушка с надеждой взглянула на Лизу.

- Есть идея, - ответила та, кивая куда-то вперёд.

7.

Оксана наблюдала за тем, как Лиза направляется к ночному клубу, который находился прямо возле берега. Девушка не мешкая, подошла к двум парням, которые стояли возле входа и курили. Завязался разговор. Елизавета улыбалась, показывая в сторону дороги с пляжа. Парни утвердительно кивали, как бы соглашаясь. В конце концов, о чём-то договорившись, Лиза, обернувшись к Оксане, махнула той, чтобы подходила к ней.

Оксана не заставила себя долго ждать. Перейдя дорогу, она прошла по детскому пляжу, приблизившись к своей родственнице.

- Ребят, познакомьтесь. Эта Оксана, моя лучшая подруга.

Лиза, конечно, врала, но кому какое дело?

Парней звали Альбертом и Эдиком. Им было на вид лет по девятнадцать, а значит они младше даже Елизаветы, которой вначале лета исполнился двадцать один год.

- Скучаете? - поинтересовался Эдик, прохаживаясь взглядом собственника по ладной фигуре Оксаны.

- Есть такое дело, - не стала разочаровывать его Лиза.

Альберт подёргал себя за куцую бородку, которая смешно смотрелась на его подбородке.

- Парни, мы так и будем здесь стоять, или всё же...

- Да-да, конечно!

Девушки направились вслед за Альбертом и Эдиком, держа путь к стоянке. Оказалось, что молодые люди имели девятку, которая только чудом не разваливалась. Ну да ладно, девчонкам не было до автомобиля никакого дела. Главное, чтобы он мог увезти их отсюда.

- Что ты им сказала? - поинтересовалась Оксана шёпотом.

Лиза сделала страшные глаза, говоря, чтобы та умолкла.

Плюхнувшись на заднее сиденье, девушки следили за тем, как оба парня занимают места впереди, а потом, как Альберт вставляет ключ в зажигание. Автомобиль медленно вырулил со стоянки, постепенно набирая скорость. Мимо промелькнул элеватор, следом порт. Знакомая дорога, по которой они не так уж и давно шли к пляжу.

- Люблю блондинок, - проговорил Альберт, поглядывая в зеркало заднего вида.

- А я не люблю брюнетов, - тут же огрызнулась Лиза, на лице которой играла стервозная улыбка.

- А ты настоящая блондинка, или...

- А ты сам разве не видишь? Или ослеп?

Елизавета смахнула с лица упавшую прядь волос.

- А чего твоя подруга молчит?

Это встрял Эдик, закуривая очередную сигарету.

- Она очень стеснительная, - ответила за Оксану Елизавета.

- Да? Ну, ладно тогда. Кстати, я люблю не только блондинок, но и брюнеток.

- Мы очень за тебя рады, - с ехидством протянула Лиза.

Оксана вглядывалась в ночной пейзаж, пытаясь увидеть того, кто за ними следовал. Но к огромному облегчению всё было спокойно. Возможно им удастся уйти от демона и дожить до рассвета.

- Куда кстати направляемся? - поинтересовался Альберт.

- Можно просто покататься по городу.

- Ну, бензин как бы имеет свойства заканчиваться, - промямлил парень.

- Так заправься, - предложила ему Лиза, на губах которой появилась прежняя издевательская улыбка. - Или тебе жалко денег на двух симпатичных девушек? Если так, то просто скажи. Я дам тебе сотню, чтобы ты смог заправить свой драндулет.

Елизавета конечно лгала. Оксана знала, что денег у них нет, но вот парни об этом не подозревали. Да и эта сотня...

"Не надо бы тебе их унижать", - подумала девушка с какой-то тревогой.

Альберт ничего не ответил, лишь дёрнул коробку передач, переключаясь и направляя автомобиль по Первомайской. Дорога вначале поднялась на холм, а потом устремилась мимо одноэтажных домов, пока не упёрлась в пятиэтажку. Парень свернул вправо. Из темноты вынырнуло лётное училище, и самолёт, который являлся памятником.

- Куда это ты нас везёшь, красавчик? - поинтересовалась Елизавета, которая польстила Альберту насчёт его внешности.

Что-что, а красавчиком парня никак нельзя было назвать. Как впрочем, и его приятеля. Самые обычные придурки, которые ищут приключений на свою задницу, решив, что они самые крутые в этом мире.

- На пляж, - отозвался Альберт, кивая вперёд, на здания авиаремонтного завода.

Елизавета вопрошающи взглянула на Оксану.

- Да, вроде там есть пляж, если спуститься с холма.

- Твоя подруга права, - кивнул Эдик, который слышал разговор девушек. - Сейчас он пуст. В такое время там никого не будет.

Девятка сошла с асфальтированной дороги, направившись мимо полей, которые вскоре закончились. Показался обрыв, а также спуск, который выводил на песчаный берег.

- Вниз я не поеду, - вздохнул Альберт. - Боюсь зацепиться днищем.

- Да ладно, - отмахнулся Эдик. - Можно пройтись и пешком. Так ведь, девчонки?

Парень обернулся к своим пассажиркам.

Оставив ключ в зажигании, Альберт выбрался из автомобиля, взявшись за ремень, принимаясь его расстегивать.

- Ты чего удумал? - спросила Лиза, глядя на манипуляции парня.

- Не буду же я купаться в брюках? - ухмыльнулся тот. - Да не трясись. По крайней мере, пока.

- А чего мне бояться? - пожала плечами девушка, делая равнодушное, и даже скучающее лицо.

- А вы разве не будете купаться? - встрял Эдик, который также стал стягивать с себя одежду.

- Нет. Мы посмотрим лучше на вас. На два дельфина, которые сейчас сделают свой заплыв.

- Кстати, в багажнике есть несколько бутылок с пивом. Хотите?

- Не откажемся.

Через мгновение, Лиза и Оксана приняли по бутылке, содержимое которых было тёплым. Парни же быстро расправившись со своими порциями, зашвырнули пустую тару на пляж.

Утерев мокрые губы, Альберт протянул свою липкую ладонь к Лизе, желая схватить ту за грудь, но девушка ловко увернулась, сделав два шага назад, треснув парня по рукам. Ей никогда не нравилось, когда кто-нибудь пытался схватить её за полушария, так как она сразу ощущала себя почему-то коровой, которую вот-вот начнут доить.

- Да чего ты жмешься? - нахмурился парень. - Не ломайся.

- А мне может, отвратителен мужской пол.

- С чего вдруг?

- С того, что я лесбиянка.

- Да ладно!

- Вот тебе и ладно.

Оксана округлила глаза от вранья Елизаветы. Она, конечно же, знала, что Лиза нормальной ориентации, так как она сама рассказывала о своём парне, который остался в родном городе. Ему не удалось поехать с ней по некоторым причинам, которые не зависели от него. А жаль.

- И она тоже? - поинтересовался Эдик, кивая в сторону Оксаны.

- И она, - подтвердила Елизавета, соврав, даже не моргнув глазом.

- А по-моему вы всё врёте, - протянул задумчиво Альберт, снова дёргая себя за свою плешивую бородку.

- С чего ты это взял?

- Да вы совсем не похожи на лесбиянок.

- Да? А как же они должны выглядеть?

- Ну...

Парень задумался, по-видимому, подбирая нужные слова.

- Ну не так, как вы, - наконец ответил он, не найдя ничего подходящего. - Ну, большие там, волосатые.

- А ты точно натурал? - поинтересовалась с подозрением Лиза.

Оксана готова была прибить Елизавету за то, что та втянула её в эту историю. Нет, конечно, было хорошо, что они покинули пляж, увеличив расстояние между собой и демоном. Но родственница втянула их в новую историю. И всё её длинный язык, который наговорил непонятно чего, пока Оксана её ждала, наблюдая, как Лиза разговаривала возле клуба с этими парнями.

Девушка не знала, чем бы это всё закончилось, если бы она не заметила стремительно приближающийся человеческий силуэт, который направлялся в их сторону. Мужчина бежал по пляжу с такой скоростью, которую человек развить не мог бы. Не было никаких сомнений, что их обнаружили.

- Смотри! - указала Оксана, голос которой дрогнул.

поглядев в указанном направлении, лицо Лизы сразу побелела, а стервозная улыбка моментально пропала. В глазах появился страх.

- Это он?

- Да.

- Вы о ком? - поинтересовался Альберт, который также заметил приближающегося здоровяка.

- Быстро! Поехали отсюда!

Елизавета завизжала тонким голосом, бросаясь к автомобилю.

- Что? - хлопал глазами Эдик.

- Идиоты! Да не стойте вы столбами! Поехали отсюда, мать вашу!

- Это ещё почему? - нахмурился Альберт.

Парень нагнулся и достал из кармана брюк, которые лежали на камне, нож. Со щелчком выпрыгнуло лезвие, поблёскивая при свете луны.

- Что за дерьмо!

- Так не могут двигаться люди, - взвизгнул Эдик.

- В машину! Быстрее!

Лиза, усевшись на своё место, теперь стучала в истерики кулачками по переднему сиденью. Рядом находилась Оксана, которая затаив дыхание, наблюдала за всем происходящим. Ей не верилось, что всё закончилось. Они почти смогли избежать. Осталось не так уж и много до рассвета, но существо все-таки настигло их, поймав их энергетический след.

Не дожидаясь своего приятеля, Эдик прыгнул за руль, поворачивая ключ. Альберт хотел что-то закричать, так как никому не позволял ездить на его машине, даже своему лучшему приятелю, но не успел. В этот миг на холм взобрался демон, который не останавливаясь налетел на парня, сбив того с ног. Альберт отлетел, проехавшись по песку на спине, сдирая кожу.

- Чего ты ждёшь! - продолжала верещать Лиза. - Да жми на свою чёртову педаль!

Она колотила Эдика кулаками по голове, тем затрудняя тому действия. Тот пытался вворачиваться, но в тесном салоне это было трудно сделать. Наконец двигатель зарычал, и девятка рванула с места, разворачиваясь на маленьком пяточке.

Оксану швырнуло в сторону. Она больно ударилась виском о стекло. В глазах появились разноцветные пятна. Но даже не смотря на них, ей удалось увидеть существо, которое склонилось над Альбертом. Демон схватил парня за шею, с лёгкостью поднимая того в воздух. Пальцы, по-видимому, сжались крепче, да так, что изо рта, глаз и ушей у Альберта хлынула кровь. Парень засучил ногами, дёргая руками, но все попытки оказывались бесполезными. Он уже был покойником, хотя ещё об этом и не подозревал. Демон же с равнодушием наблюдал за окровавленным лицом, будто наслаждаясь предсмертной конвульсией. Потом отбросив уже бездыханное тело, существо повернуло голову на бычьей шее в сторону автомобиля, который быстро удалялся от него. Демон оскалившись, бросился за ним, мгновенно набирая чудовищную скорость.

8.

Автомобиль занесло на повороте, и если бы не реакция Эдика, то стоять бы им у разбитой машины. Впрочем, и этого было не дано. Демон по-прежнему мчался за ними. Его ноги мелькали настолько быстро, что за ними было не уследить. В следующий миг он прыгнул, пролетев метров пять. Его огромная туша приземлилась на крышу, хорошенько смяв её.

- Чёрт! - взвизгнул парень, глаза которого грозили вылезти из орбит.

Он судорожно вцепился в рулевое колесо, продолжая вдавливать педаль. Машина, наконец, вылетела на асфальтированную дорогу, резко сменив курс. Сверху послышались мощные удары. Металл раз за разом проминался, вдавливаясь вовнутрь.

Девятка пронеслась мимо рембазы, влетая в черту города. Ещё несколько сот метров и впереди покажутся первые дома. К счастью на дорогах в данное время никого не было.

- Что это такое! - визжал Эдик, брызгаясь слюной. - Почему он так быстро бегает? Зачем он убил Альберта?

Никто ему не ответил. Да парень этого и не ожидал.

- Сделай что-нибудь! - прокричала Лиза, тряся водительское сиденье обеими руками.

Она поглядывала наверх, где на крыше бушевал монстр из неведомых измерений, который пытался проникнуть в салон. Монстр, которого заключили в человеческое тело.

- Я не знаю, что мне делать! - в ответ визжал парень, в голосе которого слышалась самая настоящая истерика.

Вообще было удивительно, как они пока никуда не влетели, продолжая находиться на дороге. Фары выхватывали придорожные кусты, остановку, тротуары.

Удары по крыше становились всё сильнее и сильнее. В одном месте образовалось отверстие. Появились окровавленные пальцы, которые принялись расширять дыру. Монстр не обратил внимания на то, что острый край металла напрочь срезал ему мизинец. Он следовал к своей цели, которая находилась так близко. Ведь рассвет был уже не за горами, а значит, надо спешить.

Тут Эдик ударил по педали тормоза. Пассажиров швырнуло вперёд, а с крыши скатилась здоровенная фигура. Она, кувыркаясь, отлетела на десяток метров, но тут же стала подниматься.

- Да что же это такое? - прошептал ошеломлённый парень.

- Не тормози! - стукнула его по затылку Лиза. - Гони вперёд, пока он не очухался!

Эдик быстро закивал, снова разгоняя девятку. Он объехал демона, устремившись по ночным улицам города.

Опустив взгляд, Елизавета увидела дёргающийся у себя под ногами мизинец. Она с отвращением пнула его, отшвыривая под сиденье.

- Он снова бежит за нами! - воскликнул Эдик, в голосе которого слышалась обречённость. - Как такое может быть?

- Демон настигнет нас, - проговорила Оксана, глядя сквозь заднее стекло. - Нам от него не скрыться.

Лиза обернулась. Так и есть. Здоровяк их быстро настигал, будто они и не мчались на автомобиле с огромной скоростью.

- Прибавь газу! - скомандовала она.

- Я и так... - огрызнулся парень, так и не договорив.

Демону понадобилось всего несколько секунд, чтобы настигнуть автомобиль. От удара брызнуло мелкой крошкой стекло. В салон просунулась окровавленная и изуродованная рука существа, которая попыталась схватить Елизавету. Девушка будто ошпаренная, громко закричала, а потом отпрянула в сторону, налетая на сидевшую рядом Оксану.

- Быстрее! Быстрее! Быстрее!

Она треснула ногой Эдика и тот слегка притопил, увеличивая скорость ещё больше. Но это было опасно. На улицах стали попадаться редкие автомобили, которые резко сворачивали, чтобы не встретиться с несущейся на полной скорости машиной. Кто-то сигналил им в след, другие же грязно ругались. Но всего этого, три человека, которые находились в салоне, слышать не могли.

Эдик увидел впереди дорожное ограждение. Парень понял, что это единственный их шанс. Он резко вывернул руль, притирая висевшего человека к бортам. Брызнула кровь, но существо, по-видимому, не ощущало боли, так как продолжало влезать в салон. Тогда Лиза, решив не дожидаться окончания всего этого, пнула кроссовкам существу по лицу. Хрустнул нос, а из разбитых губ хлынула кровь. Несколько зубов вылетело. Она продолжала наносить удар за ударом, что-то выкрикивая. Страх заставлял её действовать, и эти действия принесли свои плоды. Демон попытался ухватить Елизавету за ногу, но промахнулся. В этот момент автомобиль вильнул и существо, которое висело на задней дверце, кубарем покатилось, пока не оказалось в придорожных кустах. Но и это не стало для существа помехой. Как и в прошлый раз, оно резво поднялось и помчалось следом.

- Да что же это такое? - прохныкал Эдик, видевший всё происходящее в боковом зеркальце.

Девятка слегка оторвалась. Не на много, метров на двести. Но никто из сидевших в салоне не заблуждался в своей ложной безопасности.

Лиза лихорадочно соображала, что ей сделать, чтобы спастись. Она стала припоминать разговоры, которые вела с Оксаной, ещё тогда, несколько часов назад. Что-то не давало ей покоя. Наконец спасительная мысль вспыхнула в мозгу.

- Слушай! - обернулась она к родственнице. - Ведь в первую очередь ему нужна ты. Так ведь?

Оксана быстро кивнула, не понимая к чему клонит девушка.

- Эй! Остановись!

Лиза похлопала парня по плечу.

- Ты с ума сошла!

- Нет. Если хочешь спасти свою задницу, то остановись. Всего на мгновение. Или просто сбавь скорость.

- Что ты задумала? - поинтересовалась Оксана, то и дело поглядывая назад.

- Всё узнаешь потом, - отмахнулась девушка, будто Оксана была назойливой мухой.

Эдик стал притормаживать, со страхом наблюдая за приближающимся существом. Демон быстро их настигал. Скорость упала до двадцати километров, а потом и до десяти.

- Хватит? - поинтересовался он, утирая выступившие из носа сопли.

- Вполне, - удовлетворенно кивнула девушка.

Она оглянулась назад, а потом повернулась к Оксане.

- Прости меня, моя дорогая, но ему нужна ты.

С этими словами она открыла дверь и толкнула Оксану в грудь. Взмахнув руками, девушка попыталась за что-нибудь ухватиться.

- Что ты делаешь? - вопила родственница, всеми силами цепляясь за жизнь.

- Да иди ты уже! - рявкнула на неё Елизавета. - Вон из салона! Проваливай!

Оксана попыталась схватить Елизавету, но промахнулась. Толчок Лизиной ноги окончательно разрушил все иллюзии. Оксана вывалилась из салона, плюхнувшись на газон.

- А теперь гони! - скомандовала Елизавета, снова ударив Эдика по плечу.

Парень не заставил себя упрашивать. Он вдавил педаль в пол, и автомобиль, набирая скорость, стал уноситься в ночь, оставляя позади девушку и демона.

Лиза высунулась в разбитое окно, глядя на то, что происходило в конце квартала. Она с облегчением увидела, как существо остановилось возле Оксаны, наклоняясь к ней. Потом подхватив свою ношу, оно направилось совсем в противоположном направлении. Елизавета улыбнулась. Всё получилось так, как она задумала. Существо не стало преследовать их, остановившись на первоначальной цели.

* * *

Оксана ощутила сильный толчок. Открыв веки, она увидела серый потолок, который знала очень хорошо. Это был подвал. Да-да, тот самый подвал, в котором произошло много жутких вещей.

Лёжа на полу, девушка увидела сморщенной лицо старухи. Зоя Васильевна улыбалась беззубым ртом. Её глаза горели торжеством.

- Очнулась, - кивнула она, не спрашивая, а констатируя.

Переведя взгляд, Оксана увидела изуродованное существо, которое находилось рядом со старухой, возвышаясь над дряхлым телом. Половина пальцев отсутствовала, как и правый глаз, который свисал на окровавленной нити. Лопнувшие губы разошлись в стороны, показывая обломанные зубы.

- Ты мне обещала душу, - пророкотало оно. - Я выполнил твой приказ.

Зоя Васильевна затрясла головой.

- Ты можешь забрать ту девчонку.

По-видимому, старуха имела в виду Лизу.

- Не могу, - покачал разбитой головой демон. - Рассвет вот-вот наступит. Времени совсем не осталось.

Зоя Васильевна задумалась, постукивая своей палкой по земляному полу.

- Ты можешь мне отдать эту душу, - предложило существо, кивая на лежащую Оксану.

- Нет! - рявкнула бабка. - Это даже не обсуждается!

Она сделала глубокий вдох, успокаиваясь.

- Ты не понимаешь, сколько в неё вложено сил. Я её готовила с самого детства. Мой срок на земле подходит к концу. А искать новое тело, и подготавливать его... Нет-нет, это не вариант.

- Мне нужна душа.

Демон оскалился обломками зубов.

Оксана подумала о Лизе. Ей стало грустно. Она никак не ожидала, что человек, с которым она пережила многое, так легко её предаст. Впрочем, что тут удивительного? Ведь своя рубашка всегда ближе к телу. Но сама же Оксана так никогда бы не поступила по отношению к Елизавете. А теперь её придётся...

- Наш договор всё ещё в силе, - вздохнула Зоя Васильевна.

- Великие кукловоды! - рявкнул демон, от голоса которого вздрогнули стены. - Почти рассвет! Времени нет! Всего лишь пара мгновений!

- Не кричи, - поморщилась старуха. - Я тебя и так отлично слышу. Наш договор остаётся в силе. Будет следующая ночь. Ты сможешь отловить душу будущей ночью, благо, что её энергетическое поле ты сможешь уловить без проблем. Я тебя призову снова. Мне не нужны свидетели, которые смогут поведать обо всём. Поэтому ты поймаешь девчонку.

Демон согласно кивнул. Потом его глаза остекленели, а из приоткрытого рта потянулась кровавая нить слюны. Тело закачалось, после чего рухнуло лицом вниз. Оксана поняла, что наступил рассвет, и демон ушёл в свой мир. Но лишь до следующей ночи, пока старуха его снова не призовет.

Зоя Васильевна смотрела какое-то время на пустую человеческую оболочку, а потом повернулась к Оксане. Почмокав губами, как она делала это довольно часто, старуха больно ткнула концом палки девушке под рёбра. Оксана вскрикнула. Она отлично знала, что сейчас последует. Наказания не избежать. Нет, старая ведьма не станет калечить своё будущее тело. Но и без этого можно было причинить человеку жуткие страдания.

- Что, бросила тебя Лизка, - довольно осклабилась бабка. - Ну ничего, и ей недолго радоваться жизни. Этот день для неё станет последним.

Оксана хотела закричать, но не сделала этого, понимая всю тщетность. Ей вспомнился Олег, парень, который оставил номер телефона. Она ему так и не позвонила. И вряд ли когда-нибудь позвонит. А ей так хотелось пойти на свидания. Своё первое свидания.

- А хорошо Лизка тебя предала, - торжествовала старуха, нарезая круги вокруг связанной Оксаны.

Она снова ткнула концом палки под рёбра.

- Ну ничего, хорошо, что всё хорошо кончается, - хихикнула Зоя Васильевна.

Откуда-то со стороны послышался какой-то шум, а потом довольный голос. Такой знакомый голос.

- Это уж точно.

Старуха мгновенно обернулась. Оксана тоже перевела взгляд, и увидела Елизавету. Та, будто валькирия, с растрепанными светлыми волосами стояла на пороге, держа в руке нож. Тот самый, которым Оксана в своё время разделывала человеческую плоть.

- Ты? - вырвался из старческой пасти изумлённый возглас.

Глаза старухи округлились. Она шагнула назад, как будто не верила в то, что видит в данный момент.

- А ты кого ожидала, старая свинья? Дьявола? Боюсь тебя разочаровать, но он тебя ждёт слегка ниже.

Лиза указала острием ножа в земляной пол.

- Скоро ты к нему попадёшь.

- Лиза, - повторила медленно Оксана. - Ты?

- А кто же ещё?

Девушка улыбнулась.

- Ноя думала, что...

- Что я тебя бросила? Чёрта с два ты от меня так просто избавишься. Я просто предположила, что демону нужна именно ты. Главная цель, что подтвердилось. Когда он тебя унёс, Эдик подкинул меня до Широчанки, а потом умотал. Бедный парень. Ха-ха! Конечно, жаль его приятеля, и всех остальных.

Лиза взглянула на лезвие ножа, как будто о чём-то задумавшись.

- А потом я дождалась рассвета. Ты же говорила, что демон исчезнет с первыми лучами солнца.

Оксана утвердительно кивнула, а Елизавета поглядела на мёртвое тело, которое раньше принадлежало Василию.

- Ну вот, дождавшись рассвета, я просто спустилась сюда, надеясь, что эта тварь уже ушла. Теперь вижу, что так и получилось.

- Ты? - снова подала голос Зоя Васильевна, до сих пор не веря тому, что произошло.

- Да я, я, - нехорошо улыбнулась девушка. - Твоя смерть пришла, старая свинья.

Оксана расслабилась. Все-таки им удалось дожить до рассвета, и теперь уже будет всё в порядке.

Елизавета, подняв выше нож, шагнула к старухе, которая попятилась, испуганно бормоча что-то себе под нос. Зоя Васильевна явно не ожидала, что предательница вырастить на пороге.

- А теперь я тебя прикончу, - ухмыльнулась Лиза жуткой улыбкой.

Старуха затрясла головой, а потом схватилась рукой за сердце. На лице отразилась мука. Её взгляд метнулся к Оксане, своему сосуду, но было уже поздно действовать. Срок пришёл гораздо раньше, чем полагалось. И всему этому виной эта проклятая девчонка, её двоюродная внучка!

- Чёрт бы тебя побрал, - прохрипела старуха, выплёвывая слова вместе с пеной, которая выступила на губах.

Она, пошатнувшись, стала заваливаться, пока не шмякнулась о пол. Палка отлетела в сторону, а неподвижный взгляд уставился на серый потолок. Зоя Васильевна была мертва. Её правая рука так и осталась лежать на сердце, которое, по-видимому, не выдержало шока.

Приблизившись к Оксане, Лиза разрезала путы, помогая девушки подняться. Потом выкинув нож, они обе побрели прочь из подвала, остановившись лишь наверху, где к этому времени занимался рассвет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"