Науменко Александр : другие произведения.

Из зазеркалья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Из зазеркалья.

В зазеркальном мире, где все наоборот,

Где свет и тьма меняются местами,

Живут загадки, чудеса и тайны,

И каждый шаг - как будто новый ход.

Однажды в зазеркальном мире,

Где все меняется вокруг,

Я повстречал свою мечту,

Которая внезапно стала явью вдруг.

Там, где отражения смешиваются со снами,

Я увидел себя в новом свете, в совершенно кошмарном....

У меня был друг Димка, с которым я дружил с самого детства. Изначально мы ходили в один класс, после в технарь. Далее женились и по-прежнему продолжали дружить, но уже семьями. А потом случилось это...

Где-то в начале октября мой товарищ купил в одной антикварной лавке, которая располагалась за старым рынком, зеркало. Оно было довольно красивое, и старинное, если судить по виду. Приятель любил такие вещи и собирал их. Лариска, его жена, ворчала, но не препятствовала хобби. Благо Димка хорошо зарабатывал и мог себе позволить. Да и лучше уж так, согласитесь, чем сидеть и бухать, как некоторые индивидуумы.

- Ну и как тебе? - спрашивал он меня в тот вечер.

Мы находились у него в квартире. Я помог с зеркалом, установив его напротив кровати, в спальне. У товарища, как это говорят, руки росли из одного места, поэтому по дому он мало чего делал, предпочитая обращаться к помощи другим.

- Ничего. Красивое, конечно.

- Эх! Чтобы ты понимал. Его произвели ещё в конце девятнадцатого века, где-то на Урале. Представляешь какая у этой вещи история?

Я не представлял, о чём прямо так и заявил товарищу.

- Ограниченный ты человек. - Пишешь всё свои глупенькие рассказы и больше ничего.

Каждому своё, - слегка обиделся я. - Это моё хобби в свободное время, а не заработок, так что засохни.

- Да ладно. Не дуйся словно девица на выданье.

Все эти дальнейшие дни шли обыденно, пока около двух ночи у меня не зазвонил мобильник. Взяв смартфон с тумбочки, я приложил его к уху, сонно отвечая, собираясь обматерить товарища за столь поздний звонок. В конце концов, моя жена проснулась тоже от этого.

- Ты с ума сошёл, придурок? На время смотрел?

Мы всегда так общались, немного грубовато. Многим могло показаться со стороны, что у нас конфликт, но это не так.

- Алло? - прокричал Димка в трубку.

Я сразу сел на кровати, поняв, у приятеля явно что-то случилось, если судить по срывающемуся истеричному голосу. Рядом лежавшая Маша включила светильник, уставившись на меня в ожидании. Я покачал головой, пожимая плечами.

- Что стряслось там у тебя? Пожар?

- Какой к чертям пожар!

Он громко зарыдал, давясь словами, пытаясь их выпалить разом, но получалась лишь невнятная каша.

- Да что случилось! С Лариской что-то?

- Нет! Она у матери в Ростове.

- Тогда...

- Оно здесь! Боже! Оно здесь!

Я определённо ничего не понимал. Жена прикоснулась к моей руке, но я вновь покачал головой, отмахиваясь этим жестом, мол, не мешай.

- Да скажи ты толком. Что ты там слюни распускаешь. Кто там?

- Я... Я не знаю, мать твою! Понял? Я не знаю!

Я опустил ноги на пол, чувствуя, как сильно бьётся моё сердце. Приятель явно плохо контролировал себя, находясь на грани паники.

- Двойник! Мой двойник здесь!

- Какой ещё двойник? Обкурился что ли?

- Нет! Мой двойник из зеркала!

Убрав на секунду телефон от уха, я потряс головой. Всё это казалось бредом сумасшедшего. Какого-то безумца.

- Понимаешь, я проснулся от яркого свечения в комнате. Думал утро, а оказалось, это светилось зеркало. Подошёл к нему и увидел самого себя.

- Что за бред!

- Знаю, как это всё выглядит со стороны, тем не менее...

Димка часто задышал в трубку, пытаясь успокоиться, взять себя в руки, но это у него плохо получалось. Но приятель все-таки продолжил:

- Я увидел своего двойника, который не являлся моим отражением! Тот двигался совсем иначе. А потом он поглядел на меня своим мёртвым взглядом! Господи! Он копается в моих мозгах, читает мысли! Как же мучительно больно это!

В трубке послышался некий треск, шум, после чего голос друга вновь зазвучал в динамике.

- Оно вылезает из зеркала, - взвизгнул он.

От этих слов у меня по спине прошла волна холода. В мозгу сразу нарисовались жуткие картины различных существ, одна страшнее другой.

"Может он действительно спятил?"

- Хм. Слушай... Я даже не знаю... В общем, хочешь я сейчас приеду?

- Да! Да! Да! Пожалуйста! Помоги мне! Умоляю! Оно почти выбралось! Господи! Гоооосподи! Я чувствую, как начинаю терять себя! Мой мозг... Мои воспоминания...

Вопль Димки перешёл в пронзительный визг, и в этот миг связь оборвалась. Я тщетно пытался дозвониться вновь и вновь. Затем вскочив, спешно принялся одеваться под беспокойным взглядом супруги.

- Может лучше в полицию позвонить? - предложила она.

- Оттуда если что и позвоню, - отмахнулся я, беря с полки ключи от автомобиля.

Мне понадобилось не особо много времени, чтобы добраться до дома, где жил Димка, благо ночью дороги были почти пустые. Потом оставив машину, я поднялся на пятый этаж, начиная трезвонить и стучать в дверь. И каково оказалось моё удивление, когда спустя несколько долгих минут мне открыл товарищ с совершенно спокойным видом.

- Ты чего? - спросил он, осматривая меня с ног до головы, будто видел впервые.

- Я чего? Ты белены объелся что ли? Звонишь мне посреди ночи, крича в трубку, говоря какой-то бред про зеркало... Машку мне разбудил.

- Извини.

- Извини? Блин, ну ты и дебил. Какого хрена ты тут устроил?

Мы прошли внутрь квартиры, так как ругаться на площадке было чревато последствиями с соседями. Я, осмотрев комнаты, увидел в спальне валявшиеся повсюду осколки от бывшего зеркала.

- Что ты здесь устроил? Нахрена ты его разбил? Денег ведь сколько отвалил за него.

Димка отмахнулся, хмуря брови, потирая небритую щёку.

В общем, по его словам, мой товарищ решил вечерком выпить, хотя никогда не бухал, а после завалился спать. Проснулся от галлюцинаций, отсюда сразу и позвонил мне. А когда скинул звонок, вроде бы стало лучше.

- Не знаю. Может вискарь палёный какой-то попался. Голова сильно гудит теперь, будто я не бутылку, а целый ящик выпил.

Вид у него действительно казался страдальческим, но я не поверил в эту историю. Слишком уж сильно притянуто за уши. Да и враньё сразу чувствовалось... Хотя, признаться, алкоголем действительно слегка попахивало.

И знаете, после той ночи, я стал как-то меньше общаться с Димкой, а потом и вовсе прекратил после хорошего скандала, который произошёл из-за какой-то фигни. Так бы наверное я бы ничего не знал, если бы спустя полгода я не повстречал Лариску, жену своего бывшего товарища. Поинтересовался у неё, как муж.

- Мы развелись три месяца назад, - огорошила она меня.

- Из-за чего?

Она равнодушно пожала плечами.

- Трудно сказать. Когда я вернулась из Ростова, от матери, то всё как-то пошло коту под хвост. Димку будто подменили. Он стал совершенно другим, злобным, вечно чем-то недовольным. Устраивал скандалы на пустом месте, а однажды даже ударил меня по лицу. Агрессия так и изливалась из него.

Она помолчала, потом сказала странным голосом:

- И знаешь, что самое непонятное и необъяснимое? Это его органы.

- В каком смысле? - не понял я.

- Ты ведь в курсе, что у него были проблемы с сердцем?

Я утвердительно кивнул.

- Ну в общем, после моего возвращения, мы направились на плановый осмотр в медицинский центр, и там вдруг обнаружилось, что сердце у него находится с правой стороны. Печень также, как оказалось, поменяло место. И некоторые другие органы. Короче, зеркально.

Я вновь припомнил тот ночной звонок полугодовалой давности, когда Димка звонил и кричал в трубку о собственном двойнике, который выползал из зеркала. А потом связь резко оборвалась, и по моему приезду это странное ощущение, будто я разговаривал с чужим человеком.

С тех самых пор прошло уже три года, и с Димкой я ни разу не встречался. Но всё чаще и чаще задумываюсь о том, что моего товарища заменили двойником. Двойником, который пришёл из зазеркалья, а друг сейчас где-то там, по другую сторону... Ведь недаром тот, кто выбрался в наш мир, разбил старинное зеркало, чтобы мой приятель не смог вылезти обратно.

Знаю, моя рассказанная история звучит слишком фантастично и нереально, тем не менее это чистая правда. И буквально каждый день я продолжаю думать об этом и искать ответы на свои вопросы. Возможно, когда-нибудь, я найду истину и смогу помочь своему бывшему другу. А может быть и нет. Ведь, как я узнал совсем недавно, Димка, или кто это там был на самом деле, продал квартиру и исчез в неизвестном направлении. Так что следы его растворились...

Ниже я прикладываю транскрибацию записи телефонного разговора со службой "112", в которую Димка позвонил после меня. По сути, ничего нового, но возможно всплывут некоторые подробности. Эту запись мне удалось достать через своих хороших знакомых с огромным трудом.

Диспетчер:

- Здравствуйте. Вы позвонили в службу спасения...

Звонящий:

- Алло!

Диспетчер:

- Вы позвонили в службу спасения. Говорите пожалуйста.

Звонящий:

- Мне... Господи! Мне нужна помощь!

Диспетчер:

- Вам требуется помощь полиции?

Звонящий:

- Да! Мне нужно...

Диспетчер:

- Пожалуйста, назовите себя и ваш адрес.

Звонящий:

- Чёрт! Иванов Дмитрий Сергеевич. Улица Коммунаров 153.

Диспетчер:

- Отлично, Дмитрий Сергеевич. На ваш адрес уже выехал патруль.

Звонящий:

- Господи! Можно быстрее!

Диспетчер:

- Скажите, какая вам угрожает опасность?

Звонящий:

- Зеркало...

Диспетчер:

- Что, простите? Вы сказали...

Звонящий:

- Это гребаное зеркало, которое я купил на днях на рынке!

"Мужчина дико кричит в трубку, после чего тяжело дышит"

Диспетчер:

- Попытайтесь успокоиться. Вам угрожают?

Звонящий:

- Да! Да! Да! Он идёт за мной! Или оно!

Диспетчер:

- Кто идёт?

Звонящий:

- Мой двойник!

Диспетчер:

- Простите. Вы сказали, ваш двойник? Брат?

Звонящий:

- Какой к чертям брат! Я же ясно сказал, мой двойник! Он идёт из зеркала!

Диспетчер:

- Ммм. Из зеркала?

Звонящий:

- Да, из зеркала! Я понимаю, как всё это звучит, но, тем не менее...

"В трубке слышны рыдания"

Звонящий:

- Я купил это зеркало на рынке, в одной антикварной лавке. Повесил его и спустя несколько дней всё началось...

Диспетчер:

- Что началось?

Звонящий:

- Поверхность зеркала засветилась, разбудив меня! А потом я увидел самого себя... Точнее, собственное отражение, которое не принадлежало мне! Оно было где-то вдали, но медленно приближалось какими-то рваными шагами, увеличиваясь. И теперь оно почти достигла границы с той стороны!

Диспетчер:

- Скажите, вы в квартире проживаете один?

Звонящий:

- С женой! Но она сейчас у своей матери, в Ростове!

"вопль в трубке"

Звонящий:

- Он вытягивает руку! О боже! Она прошла насквозь и уже в комнате!

Диспетчер:

- Успокойтесь пожалуйста. Вам следует перейти в другую комнату и закрыть за собой дверь. Или просто выйдите на лестничную площадку. Полиция уже скоро прибудет.

Звонящий:

- Не могу! Зеркало висит ближе к выходу из комнаты, поэтому я... Господи! Срань! Оно уже здесь! Наполовину выбралось! Нужно позвонить! Позвонить... Он гораздо быстрее приедет, чем ваши гребаная полиция!

"Сильный кашель"

Звонящий:

- Чёрт! Я же позвонил уже... Позвонил своему другу. И он скоро должен приехать и помочь мне. Он обещал! Что-то с моими мозгами не так. Комната плывёт перед глазами...

Диспетчер:

- Кому вы позвонили?

Звонящий:

- Я... Я не помню уже, позвонил я или ещё нет. Всё смешалось.

"Слышна какая-то возня, вопли, ругательства, после чего всё затихает"

Диспетчер:

- Алло! Дмитрий Сергеевич? Алло! Ответьте.

"Тишина продолжается какое-то время, после чего слышен голос, слегка надтреснутый"

Звонящий:

- Да.

Диспетчер:

- Дмитрий Сергеевич? С вами всё в порядке?

Звонящий:

- Вполне.

Диспетчер:

- Где ваш двойник?

Звонящий:

- Какой ещё двойник? А! Простите, пожалуйста. Нет никакого двойника.

Диспетчер:

- Вы утверждали, якобы он выбирается из зеркала.

"смущённый кашель в трубке"

Звонящий:

- Простите меня. Я... Я просто... Ну, просто с дня рождения... В общем, с приятелями... И проснулся, а тут привиделось... Короче, сейчас пришёл слегка в норму.

Диспетчер:

- Вы употребляли алкоголь?

Звонящий:

- Да. Немного. Точнее, наоборот. Извините ещё раз. Так что полиция не нужна.

Через несколько минут полиция все-таки прибыла на указанный адрес, проверив жильца. Тот действительно оказался в алкогольном состоянии и всячески извинялся. Также вместе с ним в квартире был товарищ, который прибыл по звонку. На Иванова Дмитрия Сергеевича был составлен административный штраф за ложный вызов.

Эта запись доказывает то, что в самом конце, по телефону говорил уже не Димка, а его двойник, я так думаю. Также подобное утверждает и диспетчер службы "112". Да я и сам помню то чувство, когда приехал в квартиру, будто общался с чужим человеком.

К сожалению или счастью, больше я о своём приятеле ничего не знаю. Как писал выше, его след растворился после продажи квартиры. Что предпримет существо, которое выбралось из зеркала, я понятия не имею. Возможно затаится?

У меня есть куча вопросов и столько же предположений. Но нет абсолютно не одного ответа. Знаю лишь, что пришелец из зазеркалья среди нас, а Димка, быть может, где-то на другой стороне...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"