Науменко Александр : другие произведения.

Лист на ветру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все люди вдруг исчезли. Осталось лишь несколько человек во всём мире. Да и в мире ли?

Лист на ветру.

Пролог-1.

- Тебе нравится?

- Да!

- А вот так?

- Да!

- А если мы вот так?

- Не останавливайся! Ещё! Ещё! Ещё!

* * *

Тяжело дыша, Ольга лежала на смятой постели, прижавшись к разгоряченному телу Олега. Её длинные волосы разметались по подушке, по обнажённым плечам.

- Это было просто великолепно, - проговорила она шепотом.

Олег ничего не ответил. Лишь на его губах появилась довольная улыбка. Он справился. Он смог доставить удовольствие, и получил его сам.

Хотелось спать, а ещё курить. Мужчина сейчас бы не отказался от сигареты, чтобы ему кто-нибудь её принёс. Но просить Ольгу, как-то... Он оборвал свои мысли, напрягаясь. Ему послышался шум приближающегося двигателя.

- Ты слышишь?

- Что именно?

Ольга приподнялась на локтях, прислушиваясь. На её лице читалось недоумение, а рот слегка приоткрылся.

- Ничего не слышу.

- Но как же! Только что было. Машина!

- Нет, не слышу.

Ольга снова приняла горизонтальное положение, положив свою ладонь на плечо любовника.

- Если бы это действительно был шум двигателя, то мы бы его услышали, - уверила она Олега. - Здесь знаешь какая слышимость?

- Да? Тогда ладно. Тебе лучше знать.

Олег вдруг ощутил у себя эрекцию. Мужчина решил воспользоваться этим моментом, наваливаясь на Ольгу, которая хихикнула, чувствуя нечто упирающееся ей в живот.

- Ты прямо неугомонный!

- Да, я такой, - согласился мужчина, покрывая лицо и грудь девушки сотнями поцелуев.

Оба так были заняты своим делом, что не услышали тихих шагов, которые прошлись по первому этажу, а потом поднялись и на второй. Они не услышали, как скрипнули петли открываемой двери. На пороге выросла фигура мужчины в дорогом костюме. Тот стоял, глядя на всё это с неким отупением, будто до конца не веря во всё происходящее. Наконец, разглядывание извивающихся голых тел ему надоело, и мужчина громко откашлялся.

- Значит, адюльтер? - поинтересовался он, использовав такое редкое слово.

Здесь бы конечно подошло совсем другое, более грубое, но мужчина был воспитан совсем в иных традициях, так что он произнёс именно то, что хотел.

Обнажённая парочка распалась, будто две собаки, которые спаривались и в которых кто-то запустил обломок кирпича. Они испуганно уставились на человека. Тот же в свою очередь поправил узел галстука, а потом бросил быстрый взгляд на своё отражение.

- Тарас? - поинтересовалась Ольга, не веря до конца во всё происходящее.

- Нет, святой Лука, - ухмыльнулся мужчина в дорогом костюме. - Аль не признала супруга?

- Нет, почему же.

Ольга попыталась прикрыть срам, но рядом с ней ничего не было. Простынь валялась где-то на полу, а их одежда вообще на первом этаже.

- Не надо, - вздохнул Тарас, потирая гладко выбритый подбородок. - Я там всё видел. Можно сказать, выучил наизусть.

Его взгляд переметнулся от супруги к её любовнику.

- Позвольте узнать, кто такой будете? Да-да, можете не говорить, я итак знаю.

Тарас прошёлся по комнате, остановившись возле широких окон, раздвигая тяжёлые шторы, которые не пропускали вовнутрь солнечный свет.

- Ты же помнишь нашу договоренность? - поинтересовался супруг, даже не сделав попытку обернуться. - Надо соблюдать букву закона. Раз ты изменила, то при разводе не получаешь ничего.

- Но я...

Голос Ольги вдруг охрип, а потом и вовсе исчез. Она не знала, что сказать. Да, муж был прав. При разводе теперь она не получит ничего, оставшись на улице ни с чем. Ей придётся вернуться в родительскую квартиру, где мать начнёт упрекать, какая у неё дочь полная дура, раз поступила настолько глупо.

- А вы, молодой человек, - проговорил Тарас, бросив брезгливый взгляд на Олега. - Вы, уволены.

Олег мысленно поморщился. Да, он работал в фирме Тараса, и теперь мужчина не сомневался, что в городе для него не найдётся работы, так как супруг Ольги постарается. А у него ведь была семья, жена, которой не понравится всё это. Обязательно до неё дойдёт слух об измене мужа.

- В принципе я всё сказал.

Тарас улыбнулся, блеснув глазами. Мужчина был доволен. Он сможет избавиться от своей супруги, не отдав ей ни рубля.

- Я даже не надеялся, что выйдет всё так хорошо. Ну, а теперь позвольте откланяться. Дела, в конце концов, не ждут.

С этими словами, мужчина направился к двери, быстрым, уверенным шагом победителя. На его лице без труда читалось ликование, а с губ не слезала дурацкая улыбка.

- А ну стой! - вдруг крикнул Олег.

Мужчина почувствовал внутри себя ярость. Как же так? У него была только одна любовница, да и тут ему не повезло. Теперь можно было позабыть о хорошей работе, а также и о деньгах, которыми снабжала его Ольга.

- Останови его! - взвизгнула девушка дурным голосом.

Из её рта брызнула слюна, а глаза потемнели, с ненавистью глядя на супруга.

- Что? - не понял Тарас, останавливаясь на пороге.

Вскочив с кровати, Олег шагнул к мужчине, с яростью зарычав. Пальцы сжались в кулак, а потом последовал удар. Удар пришёлся в челюсть, отбросив голову Тараса назад, а следом и тело. Не удержав равновесия, мужчина замахал руками, пытаясь устоять на ногах, но тщетно.

- Прикончи его! - снова завизжала Ольга. - Прикончи этого ублюдка!

Она с яростью стучала кулачками по кровати, трясясь от злости. Было удивительно, как она ещё не начала плевать огнём, а из ушей не повалил дым.

Схватив Тараса за галстук, Олег нанёс новый удар, но на этот раз в нос. Брызнула кровь, попадая на белую рубашку. Глаза мужчина расширились от страха. Он совсем не ожидал такого исхода. Тарас думал, что сказав жене о разводе, он покинет дом с гордым видом, но всё пошло к чёрту.

- Ещё? - спрашивал Олег, лицо которого превратилось в маску злобы.

Новый удар, но на этот раз в живот. После, коленом в лицо. Тело Тараса отлетело в сторону. Мужчина, споткнувшись о край ковра, стал заваливаться. Послышался глухой удар, а потом наступила тишина.

Ольга перестав вопить и брызгать слюной, подбежала к мужу, несколько раз пнув того в бездыханное тело.

- Стой! Да стой тебе говорю!

Оттащив девушку от тела, Олег смотрел на лежавшего Тараса. Он никак не ожидал, что тот стукнется виском о край тумбочки. Да, ему хотелось врезать этому заносчивому ублюдку, но никак не убивать. Всё произошло как в каком-нибудь гребаном фильме.

- Он чего, мёртв? - спросила Ольга, до которой только что дошло, в какую задницу они попали.

Присев на корточки, Олег попытался нащупать пульс, но такого не обнаружил. Рука была тёплой, но не более того.

- Похоже, что да.

- Ты убил его?

- Я? - переспросил мужчина, резко оборачиваясь к своей любовнице. - Ты же сама кричала...

- Я не просила тебя его убивать!

- А что ты просила?

Девушка сделала несколько шагов, пока не наткнулась на кровать. Плюхнувшись голой задницей на матрац, она поджала под себя ноги, обхватив их руками.

- Я не хочу в тюрьму, - вдруг проныла она жалобным голосом.

Олег молчал, что-то обдумывая. Ему также не улыбалось оказаться в суде, а потом и за решёткой. Пускай это было и непредумышленное убийство. Обвинение, скорее всего, сделает всё, чтобы Олег сел, и сел надолго. Ведь в суде все ели из ладони Тараса.

- Может нам и не придётся идти в тюрьму, - медленно проговорил мужчина, продолжая что-то обдумывать.

Он лихорадочно соображал, понимая, что действовать надо быстро, пока смелость окончательно не покинула его.

- Что ты имеешь в виду?

Ольга с надеждой взглянула на мужчину.

- Нужно сделать так, как будто произошёл несчастный случай, - наконец ответил тот.

- А конкретно?

- Мы устроим пожар. Твой же муж любитель выпить?

- Да.

- Ну вот! Скажем, он хорошенько выпил, а потом уснул с зажженной сигаретой.

- А дом? Он же сгорит.

- Дура! - обозлился Олег. - Ты получишь за него страховку. Ведь именно ты теперь единственная его наследница.

Мужчина взглянул на часы. Стрелки показывали начало седьмого утра.

* * *

Выпроводив из дома Ольгу, Олег принялся за дело. Первым делом ему предстояло перетащить тело на кровать. Подхватив труп за плечи, мужчина с брезгливостью потащил Тараса, уложив того на подушку. Рядом уже находилась бутылка с виски, и стакан. Олег решил, что это не обязательно. Все равно здесь всё сгорит до такой степени, что от выпивки не останется и следа. Впрочем, как и от трупа. Но не нужно выходить из роли.

Подкурив сигарету, Олег какое-то время задумчиво дымил, пуская в пространство клубы дыма. Он вздрогнул, когда тело Тараса дёрнулось, будто по нему прошёлся электрический разряд. Труп издал слабый стон.

- Что? - спросил вслух Олег, не веря своим глазам.

Он считал, что убил мужа Ольги, а оказалось, что тот всё ещё жив.

- Ну ничего, это ненадолго, - проговорил мужчина, довольно усмехаясь. - Так даже гораздо лучше.

Бросив окурок на ковёр, Олег смотрел, как от пола поднимается дым.

- Прощай, дружище.

С этими словами Олег покинул комнату, оставляя у себя за спиной тело Тараса. Мужчина постепенно приходил в себя, но уже ничего сделать не мог.

* * *

- Чёрт! - воскликнул Олег. - Я забыл в комнате часы. Те, которые ты мне подарила в прошлом году.

- Идиот! - зашипела на него девушка.

Мужчина поглядел на окна, где вовсю пылал пожар.

- Нужно их забрать. А то мало ли чего?

- Идиот! - снова повторилась Ольга.

Не дожидаясь, пока огонь охватит весь дом, Олег бросился вовнутрь, поднимаясь по крутой лестнице на второй этаж. Здесь ему пришлось задержать дыхание, так как дыма было слишком много. Мужчина пересёк комнату, вбегая в спальню. Да, так и было, на комоде лежали его наручные часы. Схватив их, Олег развернулся, чтобы бежать обратно, но решил взглянуть на лежавшее на кровати тело. Его глаза расширились от ужаса, а рот приоткрылся. Тарас исчез. Его не было на постели, а также рядом с ней.

Олегу ничего не оставалось, как бежать отсюда, так как он итак уже наглотался дыма. Он лишь надеялся, что мужу Ольги не удастся выбраться из горящего дома.

Пролог-2.

Это небольшое селение находилось, если можно так сказать, в глухой местности. Оно было построено между озером, которое располагалось на юге, и древним лесом, что окружал людское поселение. Здесь жили не больше двух тысяч человек, и каждый друг друга знал. Отсюда уводила лишь одна дорога, которая тянулась на север, петляя между лесных болот. В основном местные жители занимались хозяйством, которое держали у себя. Были также и лесорубы, добытчики угля, плотники и прочие. Правда, шахты давно не действовали, и некоторым, кто работал на добыче угля, пришлось переквалифицироваться в другую профессию.

Андрей, парень пятнадцати лет, отец которого был одним из лучших охотников, давно вздыхал по одной девушке, которую тайно любил. Любовь его была однобокая, так как Лиза, та самая прелестная красавица, была влюблена совсем в другого человека, а не в Андрея. Вообще, сказать честно, семья Лизы жила обособленно ото всех. Их дом находился на самой окраине, возле леса. Не то, чтобы они держались в стороне, а просто жили замкнуто. Никогда и никого не приглашали к себе в гости. Не устраивали шумных празднеств, как это полагалось в этих местах.

В один из выходных дней, на одной из площадей возле кофейни, намечались танцы, которые проводились каждую неделю. Андрей долго думал, что ему одеть. Мать даже над ним подшучивала, что её сын будто девица, которая перебирает нарядами. Но нет, дело было совсем не в нарядах. Просто парень нервничал. Он наконец решил открыться, поведав Лизе о своих чувствах. Андрей целыми днями репетировал интонацию, а также слова, что скажет девушке, когда её встретит. Руки дрожали, а ноги были ватными.

- Я тоже тебя очень люблю, - шептала ему Лиза в его сознании.

- Я хочу быть всегда с тобой, - отвечал Андрей, целуя ей руки, лицо.

Наконец решившись, парень вышел из дома довольно рано, и прибыл к кофейне одним из первых. Площадь постепенно наполнялась народом. Уже гремела из динамиков музыка, а первые танцоры разминались, выделывая на танцполе что-то сумасшедшее.

Стоя с пивом, Андрей вглядывался в лица приходящих. Мимо прошли его друзья, на которых парень не обратил внимания. Двоюродный брат, родители и некоторые из знакомых. Наконец, когда сумерки опустились на селение, на танцполе появилась и Лиза. Она шла в сопровождении того самого кавалера, к которому испытывала симпатию. Но это ничего. Это нормально. Когда Андрей поведает о своих чувствах, Лиза сразу бросит Бориса.

На девушке было надето короткое платье, которое открывало хрупкие плечи и показывало стройные ноги. Лиза весело смеялась, по-видимому, над шутками своего ухажёра.

Допив одним махом содержимое бутылки, Андрей отбросил в сторону пустую тару, выбирая для себя удобный момент. Наконец он настал. Борис отправился покурить со своими дружками, удалившись за здание кофейни. Андрей же на негнущихся ногах двинулся сквозь толпу, расталкивая людей локтями. Он не замечал никого, кроме Лизы. Та стояла возле забора, в одиночестве, дожидаясь своего кавалера, как это и полагалось девушке.

- Привет, - проговорил Андрей пересохшим ртом.

Он почувствовал липкий пот на ладонях, который выступил так не вовремя. Лицо также покрывали крупные капли, от которых нельзя было избавиться. На месте одних, появлялись сразу другие.

- Привет, - отозвалась девушка, на лице которой играла тёплая улыбка.

Лиза смотрела на Андрея, но одновременно и сквозь него. Она просто не желала замечать парня, который находился в данный момент перед ней.

- У тебя есть время?

Андрей громко сглотнул, понимая, что всё пошло совсем не так. Это были не те слова, которые он столь долгое время репетировал.

- Ну, если совсем немного.

Лиза демонстративно вздохнула, как бы давая понять, что ей этот разговор совсем не интересен.

- Лиза, я хотел сказать.

- Да?

- Я хотел тебе сказать...

- Да?

- Ну, это... Ну, то самое...

- Я тебя не понимаю. Что ты хотел мне сказать?

- Я? Сказать? Да-да, конечно. Я хотел тебе кое-что сказать.

Андрей мямлил, не зная как начать. Всё заготовленное раннее вылетело из головы, и теперь парень стоял, переминаясь с ноги на ногу. Он в данный момент готов был провалиться сквозь землю, видя тот Лизин взгляд, которым обычно смотрят на забавного щенка, или маленького ребёнка.

Андрей быстро осмотрелся. Сквозь толпу двигался Борис, по-видимому, уже покурив. Но парень пока находился на другой стороне, так что было ещё время сказать. И Андрей, глубоко вздохнув, выпалил предложение, чувствуя, как краснеет его лицо.

- Что-что? Повтори, я не поняла.

Это было выше его сил. Андрей видел, что Лиза всё расслышала, но ей хотелось поиздеваться над парнем, если судить по её улыбочке. Глаза её смеялись, впрочем, как и губы.

- Что здесь такое? - послышался бас Бориса, который приблизившись к своей подруге, обхватил её за талию.

- Представь себе, дорогой, мне только что признались в любви.

- Кто? Этот что ли?

Андрей почувствовал, как мир закачался, грозя перевернуться. Нет, он не мог больше здесь стоять и видеть этот насмешливый взгляд. Он был глупцом, слепцом, который думал, мечтал о будущем, а получилось как всегда. Его девушка. Его богиня оказалась самой обычной стервой.

Развернувшись, Андрей бросился прочь, слыша у себя за спиной смех Лизы и Бориса, которые развеселились трусливым бегством неудавшегося жениха. Уши горели, а сердце грозило выпрыгнуть из груди, чтобы истечь кровью.

"Ничего страшного, - думал он с горячностью. - Я найду себе гораздо лучше. Слышишь, Лиза! Гораздо лучше, чем ты! Она будет красивее тебя".

* * *

В понедельник утром, когда всё произошло, Андрей не испытал печали. Впрочем, как и радости. Парень принял это как должное. Будто чего-то ожидал. Первым делом он обошёл селения, чтобы убедится в своей правоте, а потом он наткнулся на это. Это было просто громадных размеров, доходя до самых небес. Какое-то время Андрей просто стоял, наблюдая за неподвижной стеной, которая находилась на том месте, где раньше располагался лес. Это почти не двигалось. Лишь изредка по гладкой поверхности пробегала дрожь, как будто это сотрясала боль.

Сглотнув подступивший к горлу ком, Андрей робко сделал несколько шагов, приближаясь к ровной стене. Возле неё не было никаких звуков, запахов и прочего. Подняв руку, парень с осторожностью приложил ладонь к этому, чувствуя тепло. Его кожу защипало, а в мозг ударил некий разряд, от которого он закричал. Мир покачнулся, разделившись на несколько частей. Голову заволокло туманом, а потом он увидел картинки, которые стали мелькать перед глазами. Андрей трясся, будто эпилептик. Он не обращал внимания на свисающую слюну, выступившие из носа кровавые сопли. Его внимания полностью было поглощено теми образами, которые мелькали перед его взором. Они были странные, непонятные. Но постепенно, спустя пару секунд, или целую вечность, до него стало доходить то, что транслировалось ему. Андрей содрогнулся от нереальности всего происходящего. Такого просто не могло быть на самом деле. Только не в реальности, где жизнь известна наперёд.

Наконец образы закончились, и парня отбросило в сторону. Какое-то время Андрей лежал на зелёной траве, глядя в голубое небо. Облаков почему-то не было. Лишь солнце висело на небосводе, но не такое яркое, как раньше. Оно больше не слепило глаза.

С трудом поднявшись, парень утёр кровавые сопли, глядя на то, что находилось не далее, чем в паре метрах. Оно по-прежнему вздрагивало.

- Что же делать? - спросил он вслух.

"А ты разве сможешь что-то сделать? - было ему ответом в сознании. - От тебя уже ничего не зависит".

- Но так нельзя! - выкрикнул он, обращаясь к этому.

"Просто смирись. Тебе не повезло".

- Помоги нам, - попросил он.

"Не могу. Я угосаю".

Размазывая кровь по лицу, Андрей двинулся обратно к селению. Ему понадобилось всего двадцать минут, чтобы достигнуть собственного дома. Внутри никого не было. Да и кто там мог быть, если...

Собрав рюкзак со всем необходимым, и переодевшись в походную одежду, парень покинул родные стены, даже не обернувшись, чтобы попрощаться. Зачем? Это больше не был его дом.

Двигаясь по знакомой улице, он думал о том, что смог увидеть. О тех знаниях, которые получил. Трудно было поверить в то, что произошло. Но ещё труднее в то, что произойдёт.

- Я ничего не могу поделать, - шептал он, сворачивая на следующую улицу.

Остановившись возле знакомого дома, Андрей какое-то время смотрел на тёмные окна. Здесь когда-то жила Лиза. Его Лиза, которой больше не было, и которой ему никогда не увидеть. Всё осталось в прошлом. Да, девушка его высмеяла, но все равно Андрей её продолжал любить. Ему хотелось, чтобы она очутилась сейчас здесь, рядом с ним, но с другой стороны, лучше не надо. Он один будет страдать. Хотя нет, остались ещё они, те люди, которым также не повезло, как и ему. Всё это Андрей узнал из той информации, которой напихали его голову.

Печально вздохнув, парень пошёл прочь от людского поселения по единственной дороге. Ближе к вечеру он достиг пустого шоссе, а дальше двинулся уже по ровной поверхности дороги, которая уводила куда-то к горизонту. Он шёл почти всю ночь, и лишь часов в пять утра решил немного вздремнуть. Подложив рюкзак под голову, парень прикрыл веки, но продолжал видеть то, что произойдёт. В конце концов, усталость взяла своё. Он уснул, и проснулся лишь спустя шесть часов, уже во вторник.

Поднявшись на ноги, Андрей размял затекшие члены, а потом по-быстрому перекусил. После этого, парень снова выдвинулся в путь. Время от времени, ему попадались оставленные автомобили без водителей и пассажиров. Андрей обходил их с равнодушием, шагая всё дальше и дальше.

Километров через семь, парень обнаружил велосипед, которым и решил воспользоваться. Усевшись на него, он покрутил педали. Вскоре дорога пошла под уклон. Показалась какая-то деревушка, в которой парень даже не стал задерживаться. Она промелькнула настолько быстро, что даже не задержалась в памяти. И наконец, часов в десять вечера, Андрей достиг пригорода.

1.

Проверив всё ли сложила, Олеся выпрямилась. Вроде бы она ничего не забыла. Детские вещи лежали в сумке, как и некоторые, которые принадлежали ей и Вадиму. У неё создалось такое впечатление, что они уезжают на целый год, а не на два дня. Вещей было столько, что девушка лишь тихо удивлялась.

- Готово? - поинтересовался Вадим, появляясь в комнате.

На нём были надеты потёртые джинсы и старая рубашка, которую супруг всегда одевал, когда выезжал на дачу. На лице сияла радость. Ещё бы. Ведь трудовая неделя была позади, а впереди ждало целых два дня отдыха на природе. И ещё половина понедельника.

- Да вроде бы, - ответила Олеся, припоминая разные мелочи. - Если только ничего не забыла.

- А если и забыла, то ничего страшного, - отмахнулся муж. - Как-нибудь двое суток переживём.

- Ладно, мы, а вот Артём...

Если сын не возьмет с собой любимых игрушек, то произойдёт самое настоящее несчастье. Можно считать, что отдых испорчен. И да, нужно ещё ноутбук с мультфильмами. Именно под каких-нибудь трансформеров, или Конана-варвара, трёхлетний сынишка любил засыпать. Впрочем, при виде могучего киммерийца его глаза наоборот разгорались.

- Ладно, давай тащи сумки к выходу, - наконец скомандовала жена.

Она прошла в спальню, где переоделась, а потом поймала Артёма, натянув на него шорты и футболку. Тот упирался, но, в конце концов, сдался, так как силы явно были неравные. Все-таки до могучего варвара ему пока ещё было далеко.

Вернувшись обратно в зал, Олеся осмотрелась. Телевизор был выключен, а также утюг, щипчики для волос и прочее. Ей осталось лишь облегчённо вздохнуть, но как раз в этот момент зазвонил стационарный телефон.

- Возьмёшь трубку? - прокричал из прихожей Вадим. - Мы с Тёмой уходим вниз!

- Хорошо.

Хлопнула дверь, и муж с сыном ушли, оставив Олесю в одиночестве. Девушка тут же помчалась на кухню, где обнаружила звенящую трубку. Та находилась на столе, возле сахарницы.

- Да?

Эта была её мать. Лидия Алексеевна, женщина пятидесяти семи лет, сразу же принялась упрекать дочь в том, что она давно не появлялась.

- Мам, я не могу сегодня, - отвечала Олеся, понимая, что этот разговор мог затянуться надолго.

Девушка присела на стул, уставившись в окно, на городской пейзаж. Внизу мчались автомобили, исчезая за поворотом. Из супермаркета выходили люди, нагруженные продуктами.

- Мы сейчас уезжаем на дачу. Вадим с Тёмкой уже ушли, ожидая, когда я спущусь.

Но это не подействовало на мать. Лидия Алексеевна принялась жаловаться на своё здоровья, говоря о больных суставах, постоянном давлении и ещё о многом.

- Мам, как мы вернёмся, я обязательно к тебе заскочу. Это будет в понедельник.

Олеся поморщилась от новой порции упрёков, выслушивая, какая она неблагодарная дочь.

- Мам, ну хватит меня отчитывать. Я же не девочка. В конце концов, мне двадцать семь лет уже.

Олеся тихо вздохнула, закатывая глаза к потолку.

- Я знаю, что мы бываем редко. Да, мам. Нет, мам, сегодня никак. У Вадима, за сколько недель появился выходной, и он его хочет использовать...

Олеся поднялась со стула, делая несколько шагов по маленькой кухне. Внимательным взглядом она проверяла, всё ли в порядке.

- Да мам, обязательно к тебе заскочу. Обещаю.

Краем глаза, Олеся заметила в окне промелькнувшую тень. Она резко обернулась, но ничего не увидела. В конце концов, она подумала, что это всего лишь птица, но уже в следующий момент где-то внизу раздался удар. Кто-то закричал.

- Всё, мам, мне пора.

Не дожидаясь ответа Лидии Алексеевны, Олеся нажала отбой, швыряя трубку обратно на стол. Потом девушка попыталась увидеть, что там происходит, но, увы, её ждало разочарование. Обзор скрывала Сплит-система, из-за которой ничего не было видно.

- Ладно.

Выйдя из кухни, Олеся прошла в прихожую, где обулась, а потом, схватив с журнального столика ключи, вышла в подъезд, замкнув за собой дверь.

Она не стала дожидаться лифта, решив спуститься по лестнице, благо, что этаж был третьим.

"Да что там происходит?"

На первом этаже стоял гомон. Кричали люди, кто-то дико вопил. Толкнув подъездную дверь, Олеся вышла во двор, сразу же наткнувшись на небольшую толпу зевак, которая быстро увеличивалась в размерах. Люди смотрели куда-то в сторону, на клумбу с цветами.

- Что там? - поинтересовалась она у соседа с четвёртого этажа.

Мужчина, который имел вид пропойцы, обернулся в сторону девушки. Его глаза поблёскивали от возбуждения.

- Алла, - проговорил он, захлёбываясь словами. - Ну та, с десятого этажа. Она выбросилась из окна.

- Как это выбросилась? - недоуменно переспросила Олеся.

Девушка довольно хорошо знала Аллу, женщину лет сорока с небольшим. Она жила в квартире одна, без мужа и детей. Все её считали не от мира сего из-за разных странностей. Она увлекалась религией, оккультизмом, эзотерикой, и постоянно что-то рассказывала своим соседям, приставая с разными глупостями.

- Ха! - ухмыльнулся ещё один сосед. - Взяла и шагнула!

- Она что-то выкрикнула о грядущем апокалипсисе, который уже наступил, а потом шагнула из окна, - говорил мужчина с четвёртого этажа. - Я это видел. Мы с Коляном как раз сидели на лавке, и я поднял взгляд, чисто случайно...

- Олеся?

Это был Вадим. Его лицо было бледным. Он спешил к супруге, стараясь успеть, чтобы его жена не увидела ту жуткую картину, которая была за людской толпой. Но было уже поздно. Олеся бросила взгляд на клумбу, ощутив, как к горлу подкатывает ком тошноты. Там лежала Алла. Ещё бы какой-нибудь метр, и она упала бы прямо в цветы, а так...

Нет, Олеся не могла смотреть на это без содрогания. Перед глазами всё ещё стояла картина обезображенного тела. Тело женщины лежало на клумбе, а вот голова... Она находилась в нескольких метрах от туловища. При падении, Алла попала на цветочную ограду, которая и отделила голову от тела. Кровище было столько, что её бы хватило...

Взяв жену за плечи, Вадим спешно увёл Олесю прочь от подъезда, от жуткого зрелища.

- Зачем ты посмотрела?

- Я же... Но...

- Ладно, успокойся.

- Успокоится? - удивилась супруга. - После всего увиденного? Да ты наверное шутишь.

Вадим Приобняв Олесю, притянул к себе, прижимая к груди. Она позволила себя приласкать, не обращая внимания на людей, которые спешили на место трагедии. Уже слышалось завывание сирены.

- Просто постарайся не думать об этом, - ласково проговорил муж, гладя её по волосам.

- Господи! - вскинулась Олеся. - А тёма?

- нет-нет, он ничего не видел, - поспешил заверить её Вадим.

- Уф, хорошо.

Они двинулись к автомобилю, который стоял возле детской площадки. Олеся видела сына. Тот сидел на заднем сиденье, держа в руках трансформера, робота, который умел превращаться в мотоцикл.

- Она выкрикнула что-то об апокалипсисе? - поинтересовалась девушка.

- Да, вроде бы, - кивнул головой Вадим. - Ты же знаешь Аллу. Она сумасшедшая. Ну, она была повёрнута на всём этом.

Олеся пыталась избавиться от увиденной картины. Не в каждом фильме ужасов увидишь такое. Да и какой фильм, если жизнь порою куда страшнее, чем выдумка. И эта трагедия тому подтверждения.

Усевшись на заднее сиденье, девушка прижала к себе сына, не обращая внимания на его протесты. Вадим же, повернув ключ в зажигании, завёл автомобиль, а потом тронулся, объезжая дом с противоположной стороны. Олеся была ему за это благодарна. Она не хотела иметь ничего общего со смертью, которая находилась возле их подъезда.

"Если бы мы уехали на тридцать минут раньше, то я бы ничего этого не увидела".

Автомобиль покинул двор, вливаясь в дорожный поток. Вадим держал путь из города, на дачи, которые находились в двадцати километрах, окружённые лесом. Олеся краем глаза поглядывала на сынишку. Артём продолжал играть со своими роботами, не обращая внимания на поездку, и вообще не на что вокруг.

Откинувшись на сиденье, Олеся прикрыла веки, но тут же содрогнулась. Перед глазами появилась кровавая картина. Обезглавленное туловище с распростертыми в стороны руками, будто распятое.

- Всё уже нормально? - поинтересовался супруг, глядя в зеркало заднего вида.

- Нет, - покачала головой супруга. - Я после увиденного теперь буду плохо спать. Не понимаю, как можно лишить себя жизни.

- Говорю же, сумасшедшая. В последнее время она совсем с катушек слетела, говоря о гибели человечества, или чего-то в этом роде. Я, честно сказать, особо к ней не прислушивался никогда.

- Может она состояла в какой-нибудь секте, где ей промыли мозги? - предположила Олеся.

- Всё может быть, - равнодушно пожал плечами Вадим.

- Слушай, а тебе разве не жутко от всего увиденного?

- С чего ты это взяла?

- Ну, просто у тебя лицо такое, как будто ничего не произошло.

- Да нет, жутко, - признался муж. - Только я стараюсь об этом не думать, вот и всё.

- Везёт тебе.

Свернув возле многоэтажного здания, Вадим направил автомобиль на запад, мимо различных заводов, которые потянулись с обеих сторон. Из высоких труб валил густой дым, от которого всё в округе было в пыли.

- Я планирую порыбачить, - проговорил Вадим, включая магнитолу.

- Давай, - кивнула Олеся.

- И хочу взять с собой Тёмку. Ты как на это смотришь?

Вадим подмигнул сыну. Тот, оторвавшись от своей игры, довольно заулыбался. При виде всего этого, Олеся и сама улыбнулась. На душе сразу как-то стало легче. Всё же хорошо, что у неё такая прекрасная семья. Это было редкостью, когда супруги понимали друг друга с полуслова.

- А наш могучий варвар не против?

Сын затряс головой, говоря этим жестом, что совсем не против.

- Только придётся вставать очень рано.

- Насколько рано?

- Ну, часов шесть.

- Хм, а я планировала завтра побыть всем вместе.

- Да нет, я не завтра, а в понедельник.

- Тогда ладно. Никаких проблем.

2.

Проснувшись, Стас первым делом ощутил головную боль, которая долбила виски. Она стучала множеством маленьких молоточков, вгрызаясь в самый мозг, цепляя каждый нерв. Нет, конечно же, не в самом мозгу, а ниже, в глазах. Зрение казалось затуманенным, а глазные яблоки болели при их вращении.

- Чёрт, - выдавил он из себя пересохшими губами.

Жутко хотелось пить. Горло драло так, будто в него засыпали песок. А вдобавок ещё донимала слабость, которая поселилась во всём теле. Ему подумалось, что зря он вчера столько выпил. Но с другой стороны восемнадцать лет наступает не каждый день, а всего лишь раз в жизни. И да, он отметил свою дату с размахом, да таким, что ещё долго не забудется. Выпивки было столько, что ей можно было захлебнуться, что многие и сделали. Олега утащили домой на руках, а Серёга остался спать за столиком, в летнем кафе. Сам же Стас, плохо помнил, как добрался до дома, как разделся и лёг спать. Отчётливо лишь запомнились вертолеты, на которых он летал. Да, чёрт возьми, его тошнило. Он даже бегал к сортиру, вроде бы.

- ох, - издал он звук.

Но нельзя было лежать таким образом целый день. В конце концов, его ждала работа, на которую он устроился вначале лета.

- А может ну её к чёрту, - пробормотал он, морщась от новой порции боли.

Стас был бы и рад, но мать ему проест весь мозг. Она и так его постоянно пилила, что целыми днями её сын шляется со своими дружками по подъездам, где курит и пьёт.

- Будешь, как свой отец, - любила говорить она. - Таким же никчемным человеком.

Отец Стаса умер от пьянства несколько лет назад. Вернувшись домой на рогах, папаша улегся спать, а утром не проснулся. Захлебнулся собственной рвотой. Никто по нему особо не горевал, так как скорее это было избавление. Больше некому было тянуть из дома вещи и деньги, чтобы купить себе очередную бутылку. И да, наконец, прекратились множественные побои. Страдала не только жена, но и сам Стас, который тогда ещё не мог дать отпор. Ему оставалось лишь терпеть, вымещая свою злобу на матери, которая терпеливо сносила все упрёки сына.

- Почему ты его не бросишь? - спрашивал он постоянно.

- Но он же мой муж, - отвечала мать. - И как ты будешь без отца?

- Лучше уж без него, чем с ним.

Протянув руку, Стас ухватил кончиками пальцев стационарный телефон, а точнее трубку. Включив его, он, покопавшись в книжке, набрал номер Олега, решив поинтересоваться его здоровьем. А может и поехидничать над состоянием приятеля. Ведь ему пришлось гораздо хуже, чем самому Стасу. Олега унесли, если, не в начале, то в середине банкета. А что было с Серёгой, оставалось лишь гадать. Впрочем, с ним осталось ещё несколько приятелей, которые не дали бы товарища в обиду.

Слушая протяжные гудки, Стас ожидал хриплый голос Олега, который простонет в трубку. Но ничего не происходило. Приятель не брал телефон. Возможно спал, или... Нет, иного быть не могло. Он мог только спать, и ничего больше.

"Ну где ты там пропал, - думал Стас, тупо пялясь в потолок. - Возьми же, чёрт возьми, эту долбаную трубку".

Прождав пару минут, парень нажал отбой, а потом набрал номер Серёги. Но и здесь ждало разочарование. К телефону никто не подошёл, даже родители, которые почти всегда находились дома, сидя возле телевизора.

"Блин, они не бухать пошли?"

Положив телефон на базу, Стас потянулся, тут же поморщившись. Головная боль вновь дала о себе знать, но на этот раз куда сильнее.

- Ох. Как бы пережить этот день?

Отведя взгляд от потолка, парень зашарил взглядом по своей комнате, задерживаясь на разных вещах. На полке, на которой стояло несколько книг в потрёпанных обложках. На письменный стол, что был завален различным мусором.

"Надо бы прибраться в своей комнате, а то мать снова начнёт жужжать".

Стасу до ужаса не хотелось подниматься, но что делать, если надо. Работа не станет ждать. Да и нужно было поспешить, чтобы не опоздать. Начало восьмого. Через сорок пять минут начнётся рабочий день. А до пляжа ещё надо доехать.

- Поднимайся, рохля.

Приняв сидячее положение, парень поморщился. Мир на мгновение закачался, но потом пришёл в норму. Вещи больше не расплывались, а туман в глазах пропал.

Тяжело вздохнув, Стас со стоном поднялся, хватаясь за стену. Его качнуло в сторону, а потом ещё раз.

- Нет, - пробормотал он. - С выпивкой надо завязывать. По крайней мере, в таких количествах. Клянусь, что не стану пить до выходных.

Обойдя старенький диванчик, на котором спал парень, Стас, приоткрыв дверь, выглянул в коридор.

- Ма! - позвал он.

Ответа не последовало.

- Ма! - ещё громче заорал Стас, чувствуя пульсацию в висках и глазных яблоках.

Он недоумевал, куда могла деться его родительница. Для работы ещё рано. Обычно мать покидала дом в половину восьмого, никак не раньше. Ей было идти до школы всего пять минут, где она и работала учителем.

- Может она уже ушла? - поинтересовался он вслух.

Стас прислушался. В квартире царила полнейшая тишина, если не считая тиканье настенных часов. А ещё его что-то беспокоило. Но вот что именно, парень понять не мог. Нет, не уход матери так рано. Время от времени, такое происходило, когда в школе были нулевые уроки. Но сейчас лето.

В конце концов, Стас отмахнулся от всего этого, поспешив в душ. Забравшись в ванную, он принялся мыться, быстро, не теряя лишнего времени. Когда парень стал смывать с себя пену, вода вдруг закончилась.

- Отлично, мать твою, - простонал он, поворачивая вентиль.

Из крана не вытекло ни капли. Не было не горячей, не холодной. Лишь воздух с тихим звуком выходил наружу, да и он вскоре стих. Но Стас не стал расстраиваться. Воду в их микрорайоне отключали довольно часто, а особенно летом, когда постоянно меняли трубы, так что у них всегда находился в тазиках запас.

Взяв ковшик, Стас быстро смыл с себя пену, вылезая из ванной и насухо вытираясь. Потом натянув чистое бельё и шорты, вышел в коридор, чувствуя на коже прохладу. Квартира успела нагреться, так как температура даже ночью не падала ниже двадцати восьми градусов. В ближайшее время синоптики не обещали похолодания, а жаль. Стасу больше нравилась осень, или зима. В холодное время года можно было тепло одеться, а вот в жаркое... Нет, не спасали даже кондиционеры, которые постоянно выходили из строя.

Натянув на тело майку, парень сунул руку в шкатулку, откуда извлёк несколько монет мелочью. Это была плата за проезд в маршрутке. Сунув их в карман, Стас прошлёпал на кухню, где открыв холодильник, стал изучать содержимое. На нижней полке находилась кастрюля с борщом, а рядом с ним кастрюля с соусом.

- Нет, на это времени у меня нет.

Взяв колбасу, парень нажал электрический чайник, быстро сделав себе крепкий кофе. Потом нарезав бутербродов, прошёл в зал, где плюхнулся на диван. Отыскав пульт, нажал на кнопку включения. Жуя хлеб с колбасой, и запивая горячим кофе, Стас листал каналы, отыскивая что-нибудь интересное. На музыкальном шёл дурацкий попсовый клип, где полуголая баба кривляясь, что-то пела совсем идиотское. Первый канал, ничего.

- Как это ничего? - удивился парень, чуть не подавившись бутербродом.

На втором была лишь заставка. НТВ, также ничего не показывало. Ещё один канал. Какой-то старенький фильм с Пьером Ришаром.

- Да что такое?

Перелистывая каналы, Стас удивлялся такой скудности. Из двухсот, показывало от силы десять, на остальных же был синий экран, или чёртовы заставки. Он подумал о том, что на спутнике могли проходить какие-нибудь технические работы, но об этом не предупреждали. Обычно сообщение о профилактике вылезало внизу экрана довольно часто, так что его просто нельзя было не заметить. А тут ничего.

Выключив телевизор, Стас одним махом допил остатки кофе, чувствуя, что употел. Сейчас бы в душ, но парень вспомнил, что воды не было, да и на работу уже пора. Ему остался лишь один месяц, а потом его снова ждал техникум. Работа останется позади, но вот зарплата, у него.

Проглотив последний кусочек, парень не стал расстраиваться, решив, что на пляже сможет искупаться в море. Ведь это было лучше, чем какой-то там душ.

- Ладно, пора и честь знать.

Пройдя на кухню, парень включил воду, но тут же чертыхнулся. Её по-прежнему не было. Ему оставалось лишь поставить кружку и выйти прочь.

- Мать помоет, когда вернётся.

Сбегав в комнату и взяв мобильник, Стас принялся натягивать кроссовки, новенькие, которые купил в прошлом месяце. Эта была его гордость. Ещё бы. Ведь не каждый сможет отвалить пять кусков за такую обувку. Правда, мать долго кричала на него, требуя, чтобы сын не тратил свои заработанные деньги на такие дорогие вещи.

- Можно брать что-то и подешевле, - говорила она. - Нужно жить по нашему уровню.

- Я не хочу ходить, как обсос.

- А тебя никто и не заставляет. Надо считаться с нашим уровнем жизни. Можно одеваться скромно, но со вкусом. Вон, к примеру, твой Олег...

- Я не Олег, - обрывал её сын, которому надоедало слышать постоянное брюзжание.

Выпрямившись, Стас облегчённо выдохнул. Кровь прилила к лицу, а виски вновь застучали множеством молоточков. Его взгляд мазнул по обувной полке, на которой стояла сумка.

- Что? - спросил он вслух.

Сумка принадлежала его матери. Именно с ней она ходила на работу. В ней и сейчас находились какие-то документы. Да, в летнее время учёбы не было, но работу все равно никто не отменял.

- Ма! - снова крикнул Стас, заметив также и обувь родительницы.

Парень находился в недоумении. У него мелькнула мысль, что его мать вышла к соседям, но потом, поискав взглядом, он обнаружил возле дивана её домашние тапочки.

Чувствуя нечто нехорошее, он прошёлся по коридору, даже не подумав снять обувь. Заглянув в спальню, Стас не обнаружил и там своей матери.

- Да куда она подевалась, чёрт возьми?

Переступив порог, парень осмотрелся. Материна одежда висела на стуле, поглаженная и готовая к надеванию.

- Ма! - снова позвал Стас, хотя уже и знал, что кроме него самого в квартире больше никого не было.

Выйдя из спальни, парень заглянул в туалет, а потом и ванную, где и сам не так уж давно побывал. Решив зайти к соседям, Стас двинулся к двери, как вдруг замер. На него нашло что-то непонятное. Снова некая мысль, которая не давала покоя. Как будто он что-то упустил из вида.

3.

Дача была небольшой. Десять соток земли, и сам домик, который состоял из двух маленьких комнатушек и такой же кухни. Больше на участке строений не было. Соседи строили огромные домище, но Вадим отказывался вести строительство, говоря, что хочет здесь отдыхать, а не жить. Да и с деньгами была напряжёнка. Они ещё не выплатили до конца кредит за квартиру, которую купили пять лет назад. До этого им приходилось снимать комнату в старом районе города.

Утро в выходные начиналось с гулянья по лесу. Оторвав Артёма от просмотра любимых мультиков, Олеся с Вадимом отправились на прогулку, дойдя до железнодорожной станции, где их сын получил мороженое с шоколадом. Потом вернувшись обратно к дому, они все пообедали.

- Я не прочь и покемарить, - предложил Вадим, который в последнее время не высыпался.

Взяв сына, он отправился в одну из комнат, а Олеся же, повозившись ещё какое-то время на кухне, вышла под открытое небо, наслаждаясь тишиной и спокойствием. Хотя это ощущение длилось не долго. Через два участка, где жил какой-то строитель, раздался стук молотка. Девушка усмехнулась, совсем не рассердившись. Это был закон подлости, который срабатывал в самый неподходящий момент. Как только она собиралась чем-либо наслаждаться, обязательно что-то помешает. Стук молотка, телефонный звонок, или нечто другое.

Мысленно махнув на соседа рукой, Олеся переоделась в купальник, направившись к речке. Вода на удивление оказалась холодной, и это несмотря на довольно жаркую погоду. В течение нескольких недель ртутный столбик термометра не опускался ниже двадцати шести. Поэтому Олеся лишь помочила ноги, после чего разложив подстилку, просто нежилась на солнце. Но и здесь её ждал этот самый закон. Вскоре зазвонил мобильник. Эта была Лидия Алексеевна, мать девушки. Не взять трубку, было дороже себе. Родительница будет названивать довольно долго, пока не сядет зарядка в аккумуляторе, или пока не лопнет терпение у самой Олеси.

- Ну и как вам отдыхается? - поинтересовалась мать недовольным голосом.

- Да ничего, - отвечала Олеся.

- Вам ничего, а у меня сердце. Эта жара меня вскоре доконает.

- Так включи кондиционер.

- Ха! Кондиционер! А ты знаешь, сколько он берёт электричества?

- Ну а что ты предлагаешь?

В таком ритме разговор продолжался ещё минут двадцать, пока у дочери не иссякло терпение. Ей просто надоело слушать жалобы матери, хотя Олеся и понимала, что пожилой женщине просто ни с кем поговорить. Да и внимания явно не хватало. В конце концов, они распрощались. Олеся пообещала, что послезавтра обязательно заскочит к ней, и прихватит с собой внука. А куда же без него. Ведь Артём не посещал садик из-за болезненности.

Полежав ещё немного, Олеся решила собираться. Дело приближалось к вечеру. Да и берег реки усеяли отдыхающие, которые шумели, оглашая окрестности дурными голосами. Скорее всего, к этому времени муж и сын уже поднялись, хозяйничая на участке.

Подхватив с земли подстилку, девушка направилась вверх по дороге, к дачному товариществу. Она вроде бы лишь отдыхала, лёжа на берегу, но почему-то чувствовала сильную усталость. Правильно же говорят, что людям, которые приезжают с моря, нужен хороший отдых.

- А вот и наша мама пришла, - улыбнулся Вадим, выходя на крыльцо.

- Молочка принесла, - добавил Артём.

Олеся рассмеялась, целуя сына в румяную щёчку, а потом и мужа, но уже в губы. Притянув жену к себе, Вадим крепко прижал супругу.

- А знаешь что?

В голосе супруга звучало изумление.

- Что? - приподняла вопросительно бровь Олеся.

- Ты в этом купальнике выглядишь довольно сексуально.

- Дурачок, - улыбнулась девушка. - Здесь же ребёнок.

- Ладно-ладно, но пообещай мне одно.

- Да?

- ты его наденешь сегодня перед сном. Ну... В общем, ты понимаешь, о чём я.

- Я подумаю над твоим предложением.

Олеся высвободилась из крепких объятий мужа, входя в дом, где быстро переоделась. А тем временем, Вадим занялся мангалом. Он успел замариновать мясо, и теперь планировал пожарить шашлык.

- Тебе чем-нибудь помочь? - поинтересовалась жена, появляясь из дома.

- Это не женское дело заниматься мясом, - шутливо отшил супругу муж. - Ну а если серьёзно, то порежь помидоров, огурцов, хлеба. И да, соль не забудь. А ещё отвари картошку. И про сало не позабудь.

- Слушай, не наглей, - преувеличенно возмутилась Олеся, швыряя в него полотенце. - Тебе не много?

- Хорошо. Только картошку и помидоры.

Олеся занялась сервировкой стола, пока Вадим нанизывал на шампура мяса и овощи, которые также находились в маринаде. Вскоре всё было готово. Оставалось лишь мясо, которое приятно пахло, заставляя ёрзать от нетерпения.

- Ну долго ещё? - жалобно спрашивала Олеся. - Я не могу уже терпеть.

- Долго ещё! - следом выкрикивал Артём, копируя мать.

- Пять минут. Терпение.

Наконец, мясо оказалось на столе. Все принялись за еду, накладываясь, будто целый год не ели. Шашлык оказался нежным, сочным, который буквально таял во рту. Олеся выбирала кусочки с жирком. Ей нравились угольки, так как были приятны на вкус.

- Так не хочется возвращаться обратно в город, - вдруг проговорил Вадим, откидываясь на стуле. - Эх! Зря мы купили квартиру. Лучше бы дом.

- Ничего, - успокоила его Олеся. - Если будет погода, то и на следующие выходные можно приехать.

- Да уж, именно, если. Эта работа выжимает из меня все соки. В последнее время особенно сложно, при новом начальстве.

- Потерпи чуть-чуть. У тебя в сентябре будет отпуск. Тогда мы сможем приехать сюда на целую неделю, или слегка больше.

- Угу, - ухмыльнулся Вадим. - Убирать осенние листья, и глядеть на моросящий дождь, кутаясь в одеяло.

После плотного ужина, убрав со стола и вымыв посуду, семья направилась на вечернюю прогулку. Взяв маленького Тёму за ручки, они прошлись по лесным тропинкам, пока не вышли на берег реки.

- Ты же не забыла, мы завтра идём на рыбалку.

- Рыбалку! - выкрикнул Артём.

- Как же тут забудешь, если ты мне напомнил за сегодня уже не одну сотню раз.

Несмотря на довольно позднее время, берег буквально терялся в людской массе. Те дачники, которые ночевали, выползли сюда, как и отдыхающие, которые приехали на автомобилях, разбив палатки. Горело множество костров, кто-то даже пел под гитару, а где-то просто орал магнитофон. В воде купались люди, по берегу бегали дети.

- Ну что, пойдём к дому?

Олеся утвердительно кивнула. Ей хотелось спокойствия, а здесь его не было. Казалось, что весь город приехал сюда, облепив собой всё свободное пространство.

Развернувшись, они побрели к дому, в полной темноте. Артём постоянно зевал, так как ему уже давно было пора спать. Мальчик не привык укладываться так поздно, да ещё свежий воздух влиял на организм.

Было десять вечера, когда они вошли вовнутрь дома. Вадим остался на крыльце, а Олеся пошла укладывать сына. Впрочем, это много времени не заняло. Мальчик уснул почти сразу, даже не потребовав своих любимых мультиков.

- Спит? - поинтересовался Вадим, когда супруга появилась из комнаты.

- Да, - кивнула она. - И нам пора, а то кто-то завтра не встанет на свою рыбалку.

- Ничего, я поставил будильник.

Олеся, было, двинулась в спальню, но была остановлена мужем.

- Мне помнится, что кто-то обещал кое-что одеть.

Девушка улыбнулась, а потом, взяв супруга за руку, повела его за собой, плотно прикрыв дверь.

После бурного секса, Олеся быстро уснула, так как за сегодняшний день довольно сильно вымоталась. Прижавшись к горячему телу мужа, она видела сны. Ей снилась Алла, которая стояла на подоконнике, собираясь шагнуть в пустоту. На ней была надета не слишком свежая ночная рубашка, а длинные волосы трепал ветер. Женщина что-то выкрикивала о грядущем апокалипсисе, но к сожалению всех слов было не разобрать. Главное было ясно. Никому из ныне живущих не избежать страшной кары, которая настигнет каждого. И грешника, и святого. Потом дико закричав, Алла сделала шаг, падая вниз тяжёлым камнем, пока не рухнула в цветочную клумбу. Её голова отлетела в сторону, а из обрубка шеи хлынул кровавый фонтан, заливая всё вокруг. Кровь продолжала литься, уже подбираясь к ногам зевак, которые столпились возле трупа. Но никто из них не обращал на это внимания, делясь своими впечатлениями. Лишь сама Олеся отступала, останавливаясь на ступеньках, но и это не спасало от того, чтобы не вступить в кровь. Она продолжала вытекать, будто из какого-нибудь крана. Кровь уже заполнила весь двор, детскую площадку, и стала подниматься вверх, к ногам девушки. Олеся испуганно глядела на тёмную жидкость, от которой почему-то неприятно пахло. И тут она проснулась. Где-то звенел тихо будильник.

- Что такое?

- Извини, - прошептал Вадим. - Я не успел его выключить.

Муж стоял рядом, уже одетый и готовый к походу на реку.

- Сколько времени?

- Шесть утра.

- Я сейчас вам приготовлю завтрак.

- Не надо, мы с Тёмкой уже поели.

- Как это так?

- Я встал слегка раньше, в половину шестого и пожарил... В общем, еду.

Олеся вздохнула, откидываясь на подушку. Она припомнила свой сон, от которого по телу прошлась волна холода. Обезглавленная Алла, и кровь, которая подбиралась к ней. А ещё люди, которые стояли в бурой жидкости, не понимая, что тонут. Там же находился и муж с сыном, держась за руки.

Олеся решительно поднялась. Нет, больше спать она не собиралась. Лучше уж проводит своих, а потом займется хозяйством.

Натянув бриджи и топ, девушка вышла на крыльцо, прижав к себе вначале сына, а потом и супруга.

- Что с тобой? - поинтересовался Вадим. - Вид у тебя какой-то неважный.

- Плохой сон, - ответила она.

- Да плюнь ты на него, - посоветовал супруг. - Лучше готовь большую сковороду, так как мы придём с огромным уловом.

Олеся улыбнулась, чмокнув мужа в губы. Потом отступила, провожая их взглядом. Как и в её сне, Вадим держал Артёма за маленькую ручку. В сердце что-то тревожно кольнуло. Супруг и сын исчезли, повернув за угол, а Олеся всё смотрела в ту сторону, даже и не подозревая, что видела их в последний раз в своей жизни.

4.

Вспомнив о телефоне, Стас схватился за мобильник, начиная набор. Через несколько секунд заиграла мелодия, которая исходила из спальни. Матери там не было, а вот её сотовый... Стас уверился, что его мать находилась у соседей. Просто больше негде.

Сбросив звонок, парень дёрнул за ручку, открывая ночную щеколду. Выйдя в подъезд, остановился, прислушиваясь. Тишина давила на сознание. Не было никаких звуков. Тогда приблизившись к лифту, он вдавил клавишу вызова. В шахте загрохотала, и кабина поползла наверх. Буквально через несколько секунд створки разошлись, приглашая человека вступить вовнутрь. Но Стас не стал этого делать. Он лишь взглянул в своё собственное отражение в зеркале, которое находилось на противоположной стороне лифта. Двойник выглядел напряжённым, с покрасневшими от пьянства глазами.

- Ну и урод, - пробормотал он.

Стас хотел улыбнуться, но в этот миг свет погас. Кабина лифта погрузилась в темноту, а отражение исчезло, спрятавшись под покрывалом сумрака. Над головой парня, на площадке, также не было освещения. Он потряс руками, так как лампочки реагировали на движения, но ничего не произошло.

- Вот говно, - выругался беззлобно он. - Что за дерьмовое утро.

Больше не теряя лишнего времени, ведь он итак опаздывал, Стас приблизился к противоположной двери, вдавливая звонок. Потом вспомнив, что электричества нет, громко постучал.

- Тёть Рай!

Ответом была тишина.

Ещё раз выругавшись, но на этот раз матом, Стас застучал сильнее и громче. Эхо от ударов разносилось по подъезду, грозя перебудить многих, если, конечно, они всё ещё спали.

Пнув со злостью дверь, Стас, схватившись за ручку, опустил ту. Дверь приоткрылась, впуская парня вовнутрь. Брови Стаса поползли на лоб.

- тёть Рай, вы дома?

Заглянув на кухню, Стас никого не увидел. Несколько грязных тарелок, которые находились в раковине, были с остатками еды, как будто их бросили, даже не удосужившись отчистить. Рядом находилась кружка с изображением какого-то уродца.

- Тёть Рай!

Пройдя прихожую, Стас осмотрел зал, а потом спальню и маленькую комнату. Как и у себя в квартире, он заглянул в ванную и туалет.

- Да что она, провалилась что ли?

Не зная, что ему делать дальше, парень достал мобильник, решив, что позвонит соседки. Но и здесь его ждало разочарование. Сеть отсутствовала, хотя ещё несколько мгновений назад телефон работал.

Пройдя обратно в зал, Стас плюхнулся на диван, уставившись в книжную полку. Он размышлял о многочисленных странностях. Куда пропала его мать, если её рабочая сумка находилась дома, как и одежда. Соседка, тётя Рая, также исчезла. А ещё вдобавок отсутствовало электричество и вода.

"И да, нужно не забыть про ночную щеколду".

- Какие сюрпризы меня ждут впереди?

Осматривая корешки книг, Стас снова опустил взгляд на свой мобильник. Сеть по-прежнему отсутствовала.

Со вздохом поднявшись, парень сделал несколько шагов, глядя на собрание Валентина Пикуля, а также на несколько биографий Романовых, которые соседствовали с остальными классиками. Здесь был Булгаков, кунц, Кафка, и ещё некоторые авторы, которые в основном писали научную фантастику и мистические романы.

Ничего здесь не вызывало подозрения. Нет, не в книгах, а в самой квартире. Разве только одно, его мать, и соседка, пропали, исчезнув. Тогда Стас подумал о Дяде Степане, который жил рядом с ними. Надо было заглянуть и к нему, а то мало ли чего? Вдруг две одинокие женщины собрались у отставного полковника. Хотя, если честно, в это Стас с трудом верил.

Покинув квартиру тёть Раи, парень пересёк площадку, останавливаясь у двери следующего соседа. Дядь Степан жил в двушке, которая граничила с их трёшкой. Стук в дверь также ничего не принёс. Впрочем, это не удивило Стаса. Отставной полковник не часто находился дома. Если он не на рыбалке, то, скорее всего на дачном участке за городом. После смерти своей супруги, тёть Гали, Степан Валентинович полностью отдался своему хобби. Он любил ковыряться в земле, садя, а потом собирая урожай. И да, рыбалка также входило в увлечение бывшего полковника. Из его квартиры постоянно несло жареной рыбой, которой тот угощал всех своих соседей.

В конце концов, пожав плечами, Стас вернулся обратно к себе домой. Бросив взгляд на часы, он понял, что опоздал. Нет, ещё не было восьми, но только он уже никак не успеет доехать до пляжа, где рвёт и мечет Женя, его шеф.

- А пошёл бы ты в жопу, Женёк.

Пройдясь по квартире, Стас ждал. Ему думалось, что его мать вот-вот вернётся, но время шло, а её всё не было. Парень уже не находил себе места, когда стрелки часов подползли к восьми утра. Рабочий день в школе начался, хотя, как он знал, некоторые учителя в летнее время приходили гораздо позже, к девяти, или даже к десяти часам. Но его мать никогда не опаздывала. По ней можно было сверять часы.

- Да куда же ты делась? - бормотал Стас, выходя на кухню и усаживаясь на стул.

Достав из кармана сигареты и пододвинув к себе пепельницу, он закурил, выпуская клубы дыма, которые собираясь под потолком принимали причудливые очертания. Бросив взгляд на чайник, Стас тяжело вздохнул. Электричество отсутствовало, а значит кофе больше не попить.

Докурив до фильтра, парень затушил в пепельнице бэчик, мысленно чертыхаясь. Он сильно волновался. Ведь такого не было ещё никогда, чтобы мать уходила без предупреждения. Он, это да, но только не мать. Если она не могла позвонить, то оставляла на холодильнике записку, где объясняла, куда и зачем направилась. А тут абсолютно ничего. Только магниты находились на дверце, но никакой записки.

- Эх, мама, мама.

Стас решил, что не сможет просто так сидеть на месте. Ему надо что-то делать, а сидеть на заднице, нет уж, увольте, это не для него. Бездействие порождало дурные мысли, от которых он начинал нервничать.

Стас подумал о тёть Оле, которая жила на пятом этаже. Ещё одна пенсионерка, правда, не подруга его матери, но всё же. Они время от времени общались довольно тесно.

Решительно поднявшись со стула, парень вновь покинул квартиру, но на этот раз, замыкая её ключами. Ещё не хватало, чтобы их обчистили, пока он бродит по подъезду. Потом развернувшись, Стас поспешил вниз по лестнице, перепрыгивая сразу через две ступени.

Достигнув пятого этажа, парень потянулся было к звонку, но тут же отдёрнул руку. Он никак не мог привыкнуть, что свет отсутствовал. Его кулак несколько раз стукнул в дверь из дерева. Он ожидал услышать шаркающие шаги, но по ту сторону царила полная тишина. Подождав ещё с секунду, Стас сделал ещё одну попытку.

- Блин! Да что это нафиг такое?

У него создалось такое впечатление, будто он один кто находился в этом подъезде. Не было слышно никаких звуков. Ладно, что касалось телевизоров и радио. Электричества не было, и с этим было всё понятно, но вот с остальным? Из-за дверей не доносилось голосов, шарканье ног и всего того прочего, что должно звучать в квартирах.

Сделав несколько шагов, Стас остановился, кладя локоть на перила. Его взгляд скользнул в окно, которое выводило во двор. Правда, с его места ничего не было видно, кроме неба. Парень заметил чёрное марево, которое отчётливо выделялось на голубом небосводе. Явно где-то был пожар, и если судить по дыму, то довольно сильный. Стас с огромным удовольствием поглядел на эту стихию, если бы не исчезновение его матери. Потом его мысли переместились в другое русло. Он почему-то решил, что его мать со своей соседкой сидят возле подъезда, на лавке, как обычно это делали по вечерам. Да, чёрт возьми, это было сомнительно, но всё же. Хоть какой-то шанс, чем ничего. По крайней мере, Стас будет чем-нибудь заниматься, а не ломать голову, отыскивая различные причины и строя предположения.

Почесав переносицу, парень, в конце концов, медленно стал спускаться вниз. Он постоянно останавливался, то и дело прислушиваясь к шуму. Впрочем, ничего слышно не было. По-прежнему в подъезде господствовала гробовая тишина.

Наконец показался и первый этаж. Внизу царила тьма, так как окон здесь не было. Направо уходила шахта лифта, прямо кладовка, а налево, две квартиры, где жили одинокие старушки, а ещё спуск к дверям, мимо почтовых ящиков. Именно там, возле батареи в зимнее время довольно часто спали бомжи, которые искали тепло, хотя их и гнали отсюда. Люди собирались поставить домофон, только на него пока не хватало денег. Не все хотели сдавать, говоря, что пользы от него не будет никакой.

Свернув к двери, Стас стал спускаться по последним ступенькам, стуча костяшками пальцев по жестяным почтовым ящикам, как делал это всегда, когда проходил мимо. Потом показалась узкая щель, сквозь которую сочился солнечный свет. Толкнув дверь от себя, парень вышел на улицу, останавливаясь. Бросив взгляд на лавку, он не обнаружил на ней никого. Напротив стоял дорогой автомобиль соседа, и всё. Да и вообще всё это было тревожно. В тёплое время года на лавке обычно с самого утра сидели кумушки, которые обсуждали каждого проходящего мимо них. Эта оделась не так, а этот явно поругался с женой, если судить по его кислой физиономии. А вот этот вообще негодяй, прошёл мимо и не поздоровался.

Стас не удержавшись, улыбнулся. Сколько раз на него поступали жалобы от этих старушек. Сколько раз его мать ругалась из-за него с ними, говоря, чтобы они не. Совали нос не в своё дело. Но нет же, спустя какое-то время, всё начиналось заново.

Стас стёр с лица улыбку, снова осмотрев лавочку, как будто мог что-то не заметить. Но, увы, на ней ничего нового не появилось. Клумба с цветами также пустовала, как и лавки у соседнего подъезда.

Достав сигарету, парень задымил, раздумывая, что ему делать дальше. Возвращаться назад не было никакого смысла. Его мать вряд ли была где-нибудь в подъезде.

"А может она в школе? - подумал он. - Да нет, фигня это всё. Одежда же дома, как и сумка. Не могла же она пойти в домашнем? Нет, только не моя мать. А тогда где? У соседей нет, на пятом этаже мне никто не открыл, а также лавка пустует".

Окинув взглядом двор, парень выпустил клуб дыма, и замер. До него, наконец, дошло то, что не давало покоя ему раньше. Сигарета выпала из пальцев, плюхнувшись о пол и покатившись вниз со ступеней.

- Чёрт, - пробормотал он. - Вот чёрт. Это же самое натуральное говно.

5.

День стоял пасмурный, грозя разродиться в скором времени дождём. Но это не было помехой для меня и моего товарища. Если мы решили, что отправимся за грибами, то так и будет. И плевать на плохую погоду.

Погрузившись в автомобиль, я и Серёга, направились прочь из города держа путь в сторону леса, который располагался в сорока километрах. Местность там была довольно обжитая, если можно так выразиться, а вот дальше... Дальше шёл дикий лес окружённый болотами.

Оставив машину в одной деревушке, мы, нагрузившись рюкзаками, двинулись дальше на своих двоих, благо, что уже успели привыкнуть к пешим переходам. Для нас это было не наказание, а наоборот отдых.

Мы не слишком спешили, так как впереди был ещё целый день. Двигаясь между деревьев, я и Серёга перекидывались ничего незначащими словами, обсуждая последние новости и прочую хрень. Также не забыли и вспомнить о новой секретарше, обсудив её достоинства и недостатки. Кстати сказать, первого было гораздо больше, чем второго.

- А ты видел её ноги! - восхищался мой приятель. - Блин, эти ноги...

- Да уж, ноги у неё то, что надо. И не только они, - кивал я, соглашаясь.

- Хотел бы я их ощутить на своих плечах.

- Мечтать не вредно.

Спустя какой-то час, мы углубились далеко в лес, где шум цивилизации окончательно пропал. Здесь царила идиллия. Можно было подумать, что мы одни на белом свете.

Стали попадаться первые грибы, которые я осторожно срезал ножичком. Буквально через десять минут моя поясница болела от того, что приходилось постоянно нагибаться. Серёга тоже был доволен. Сегодня нас ждал большой сбор.

Как раз в этот момент пошёл дождь. Он вначале был мелким, скорее морося, но постепенно усиливался, пока окончательно не превратился в ливень. Но мы оба находились под защитой деревьев, так что вымокли не слишком сильно. Да и чёрт было на мокрую одежду. Потом приятнее будет возвращаться домой, в тепло и уют.

Моё внимание сосредоточилось полностью на грибах, которых я набрал уже довольно много. Честно сказать, именно поэтому я и не заметил, как мы разделились. Серёга направился в одну сторону, а я соответственно в другую.

Очнулся я лишь спустя какое-то время, когда ветви деревьев закачались от порывистого ветра, а мои ноги не оказались в воде. И сам не заметив, я забрёл в болото. Правда, вовремя успел остановиться, иначе быть беде. В этих местах погибло множества народа, утопнув без следа. Можно было искать тела целую вечность, а итогом будет фига.

Выдернув сапог из трясины, я поспешил на твёрдую почву, утирая с лица капли дождя. Решил перекурить, но пачка с сигаретами промокла, превратившись в некую вонючую жижу.

- Всё, хватит, - произнёс я вслух. - Пора и честь знать.

Тут я только осмотрелся и осознал, что приятеля рядом нет.

- Серёга! - выкрикнул я.

Ответа не последовало. Лишь ветви деревьев громче заскрипели, будто в каком-то фильме ужасов.

Сквозь просветы в листве были видны тяжёлые облака, которые казались фиолетовыми. Казалось, что они вот-вот своей огромной массой сейчас зацепят верхушки деревьев.

- Серёга! - снова сделал я очередную попытку перекричать скрип и дуновения сильного ветра, который свистел в ушах.

Приятель не отзывался.

- Вот чёрт.

Я побрёл в обратный путь. По крайней мере, мне так думалось. Ноги скользили на грязи, и один раз я все-таки шлёпнулся на задницу, больно ударившись о торчащий корень. Ругаясь себе под нос, снова поднялся и двинулся дальше. Но сколько бы я не шёл, лес не заканчивался, а наоборот, казалось, становился только гуще. В моё сердце стала закрадываться тревога, которая увеличивалась с каждым шагом. Под ногами снова зачавкало, а это означало одно. Я двигался не в сторону деревни.

Остановившись, я перевёл дыхание, осматриваясь по сторонам. И тут я заметил тело. Оно лежало не далее, чем в десятке метрах от меня. Хотя лица лежавшего я не видел, но сразу же узнал его по одежде. Это был ни кто иной, как Серёга.

Отбросив в сторону грибы, я бегом помчался к приятелю, падая возле него на колени. Перевернув тело, я отшатнулся, так как на меня уставились две окровавленные глазницы, а на шее виднелись тёмные отпечатки. Рот Серёги был приоткрыт, откуда выпал посиневший язык, лежавший на щеке.

- Господи, - только и сумел я прошептать в первобытном испуге.

Кто мог сделать такое с моим товарищем? Если судить по вытекающей крови, убийство произошло совсем недавно, а значит это означало, что тот, кто это сделал где-то рядом.

Слегка отстранившись от своего приятеля, я утёр со своего лица стекавшие капли от дождя. Потом попытался выпрямиться, двинуть ногой, но не смог. Опустив взгляд вниз, я с ужасом увидел руку, которая торчала из земли, и которая крепко сжимала мой ботинок. Ногти на ней были чёрными, обломанными, а сама же кожа, пожелтевшей, вся в трупных пятнах.

Не веря своим глазам, я закричал. Закричал громко, безнадёжно. А рука стала сжимать мой ботинок всё крепче и крепче, начиная причинять ступне боль.

Вырвав свою ногу из мёртвой хватки, я, вскочив, затравленно оглянулся. Из земли появилась сгнившая голова с редкими островками плешивых волос. Губы отсутствовали, а почерневшие зубы скалились в мёртвой улыбки. Мертвец, помогая себе руками, стал медленно выбираться из земли, вытягивая своё тело...

* * *

Олеся чертыхнулась, когда ноутбук мгновенно погас. Она не успела дочитать эту мистическую историю, в которую погрузилась с головой. В чём была причина выключения компьютера, девушка не знала. Она потыкала в клавишу включения, но ничего не произошло. В конце концов, Олеся решила, что кончилась зарядка, ведь до этого в ноутбуке сидел Вадим, занимаясь рабочими делами.

- Блин. И на самом интересном месте.

Поднявшись, девушка отыскала в спортивной сумке шнур, который воткнула в розетку. Подождав пару секунд, она снова попыталась запустить компьютер, но эффекта не последовало. Экран продолжал оставаться тёмным.

"Может он поломался, - мелькнула в голове мысль. - Или я поймала вирус?"

Сделав ещё несколько попыток, Олеся была вынуждена отступить. Она ничего не понимала в ноутбуках, и в технике вообще. Оставалось лишь ждать Вадима, который вернувшись с рыбалки, обязательно разберётся с этой проблемой.

"Сколько сейчас времени? Так-так. Ага, половина десятого".

Олеся нахмурилась. Им бы уже давно пора вернуться, так как супруг пообещал, съездить в магазин, докупив некоторые продукты.

"Может зарыбачились?"

Поднявшись с кровати, она захлопнула крышку ноутбука, а потом вышла на крыльцо. День обещал стать жарким, каким и был вчера. Оглядев улицу, Олеся не обнаружила никакого движения вообще. Даже не стучал своим молотком сосед, делая свой ремонт круглый год.

"Может мне сходить за ними?"

Олеся призадумалась, а потом утвердительно кивнула. Все равно по дому она всё сделала, а торчать в душной комнате не хотелось. С этими мыслями, она вернулась обратно, где надела купальник.

"Вадим говорил, что они будут рыбачить на каком-то уступе. Вот только где его искать?"

Олеся шла по улице, наслаждаясь полнейшей тишиной. Честно говоря, отсутствие каких-либо звуков даже пугало, будто она попала в мир глухих. Хотя, нет. По небу летали птицы, а где-то завыла собака.

Оказавшись на окраине дачного товарищества, девушка пошла по дороге, спускаясь с холма, выходя на берег речки. Здесь также не было никаких звуков. Даже удивительно. Ведь вчера здесь стоял такой гвалт, что можно было подумать о рыночной площади.

"Спят они все что ли?" - подумала она.

Но все сразу спать не могли. Кто-нибудь да должен бодрствовать.

На берегу стояло несколько десяток палаток, и около двух десятков автомобилей, прикрытые, чем попало, чтобы не нагревался салон. А вот людей не наблюдалось. Совсем.

"Странно это всё".

Удивляясь такой мёртвой тишине, Олеся прошлась по берегу, держа путь к тому самому уступу, о котором говорил Вадим. Внутри нарастала тревога, которая грозила выплеснуться в панику. Не могли исчезнуть люди, да вдобавок, все разом.

Ей хотелось крикнуть, позвать кого-нибудь. Чтобы из палатки высунулось заспанное лицо и с недовольством поинтересовалось:

- Чего орёшь, полоумная?

Это было бы гораздо лучше, чем то, что происходило в данный момент. От такой тишины бросало в дрожь. Хотелось говорить, слыша свой голос, и ощущать себя не совсем одинокой.

Убрав трясущейся рукой с лица волосы, Олеся оставила у себя за спиной палатки, поднимаясь на небольшой пригорок, и входя под тень, которую делали раскидистые ветви деревьев. Здесь сразу же налетели комары, которые принялись жалить во все доступные места. Олеся ускорила шаг, проходя этот маленький лесок.

Минут через пять, она наконец дошла до нужного места, но мужа и сына там не обнаружила. На траве валялись удочки, одна большая, и одна маленькая. По-видимому, Тёмина. А ещё здесь же находился трансформер, с которым сын никогда не расставался. Он постоянно вертел космического робота в руках, превращая того в мотоцикл, и обратно.

Безуспешно позвав несколько раз, вначале Вадима, а потом и Артёма, Олеся опустилась на траву. Она, спрятав лицо в ладони, тихо заплакала, чувствуя, что с её семьёй что-то произошло. То, что она не могла понять. А это было гораздо хуже. Сердце не обманывало.

Шмыгнув громко носом, Девушка подобрала с травы трансформера, вертя его в руках. На голове робота виднелись остатки шоколада. Мир расплывался от слёз. В небе по-прежнему пели птицы, но вот только её семьи больше не было. Она исчезла бесследно, будто снег под солнцем.

Олеся не знала, сколько так просидела. Может час, или все четыре. В ней по-прежнему теплилась надежда, что всё будет в порядке. Вадим с Артёмом обязательно вернуться, но их всё не было и не было.

Олеся, всё ещё рыдая, поднялась неохотно, приблизившись к краю берега. Она осмотрела речку, пустые палатки и автомобили, вспоминая слова Аллы, которая перед своей смертью грозила человечеству апокалипсисом.

Тихо вздохнув, девушка снова присела. Идти не куда не хотелось, да и незачем. Её больше никто не ждал. Она была абсолютно одна.

6.

С одной стороны была лавка, а на противоположной находился вход в подвал. Прямо же, цветочная клумба, а через тротуар супермаркет, за которым шла дорога. Вот она и была пуста. Обычно в это утреннее время по ней двигалось довольно много машин, впрочем, как и пешеходов. Но сейчас никого там не было.

Стас перевёл свой взгляд слегка назад, опустившись совсем чуть-чуть. Супермаркет был закрыт, и это вначале девятого? В это время он обязан был работать в полную силу, а возле него должны были стоять грузовые автомобили, которые подвозили бы товар. Но не только они, а ещё обычные покупатели, что ставят свои машины возле магазина. Ничего этого не было вообще!

- Мать твою, - прошептал парень, удаляясь от подъезда.

Вступив на тротуар, он повёл головой по сторонам, будто змея, которая выискивала себе жертву. Но здесь было совсем иное. Город будто вымер. Не было слышно рёва моторов, шума голосов. Царила полнейшая тишина. Ну, Стас не брал в расчёт чириканье птиц, которые по-прежнему находились на своих местах, облепив деревья и столбы.

- Что же произошло? Куда все делись?

Будто не до конца веря увиденному, парень ещё раз осмотрел краевую дорогу. Нет, на ней были редкие автомобили, которые находились в кюветах, или стоя прямо посредине. Создавалось такое впечатление, что их бросили, а сами же водители... Нет, Стас и предположить не мог, куда все подевались.

Его взгляд заметался по сторонам. Птицы сидели на ветвях, а возле мусорного бака находилась рыжая кошка, которая внимательным взглядом наблюдала за ним. Это означало, что с животными ничего не произошло, в отличие от людей, которые пропали неведомым образом. Ему пришла в голову совершенно дурацкая мысль, что все собрались возле кинотеатра, у памятника, который поставили афганцем. Но тогда почему оттуда не слышно голосов? Нет, определённо мысль была идиотская.

Стасу казалось, что он всё ещё находится в пьяном угаре, который никак не пройдёт. Да, так и есть. Дело в том, что он вчера перебрал с выпивкой и теперь на него всё ещё действует алкоголь. Или это сон. Он лёжа на своём скрипучем диване, спит и видит этот странный сон.

- Блин, так недолго и мозгами повернуться.

Стас потёр переносицу, пытаясь собрать мысли в кучу. Это плохо получалось. Ну не могло такого быть, чтобы все люди просто взяли и пропали.

"Стоп! А с чего я взял, что пропали все?"

Стас решил убедиться в своей правоте. Точнее, он хотел думать совсем наоборот. Ведь не могли так просто взять и исчезнуть несколько сот тысяч жителей.

Двинувшись по тротуару, парень пересекал клумбы, то и дело, поглядывая на подъезды, возле которых стояли машины. За пять минут ходьбы ему так никто не повстречался. Ни одной живой души. Разве что лохматый пёс перебежал дорогу, исчезнув в ближайших кустах, вильнув обрубком хвоста.

"Это всё напоминает гребаный фантастический фильм. Да точно! Я нечто подобное смотрел совсем недавно".

Обогнув книжный магазин, Стас оставил у себя за спиной остановку, выходя прямо на дорогу, останавливаясь на разделительной полосе. Взглянул вначале в одну, а потом и другую сторону. Ничего. Виднелись автомобили. Серебристый Опель влетел в маленький магазинчик, так что выглядывала только его задница. Багажник был приоткрыт. На асфальте лежало куча осколков, но людей не было. Будто водитель ехал преспокойно, и вдруг пропал. Автомобиль по инерции проехав ещё какое-то количество метров, вдруг свернул, потеряв управление и врезался в магазин.

Мысли лихорадочно метались. Идеи были фантастичнее другой. Парень не знал, что и думать обо всём этом.

"Инопланетяне? Ха! Я переместился в другую реальность? Дважды ха! Люди просто пропали? А вот здесь вам большой к*й. Они просто так не пропадают".

Потянувшись за сигаретой, Стас закурил. Сердце его бешено стучало в груди, а глаза метались по сторонам, надеясь отыскать кого-либо. Ему теперь становилось ясно, почему он не обнаружил в квартире свою мать, а также тёть Раю. Всё просто. Да потому что их не стало. Ночью, когда он спал, в городе что-то произошло. Что-то сильное, масштабное.

"Но почему тогда остался я?"

Стас ещё не один раз задаст себе этот вопрос. Впрочем, уже скоро он получит интересующий его ответ. Но сейчас, стоя на дороге, он думал именно об этом.

Парень медленно зашагал по дорожному покрытию, направляясь к Опелю. По мере удаления от дома, его темп становился быстрее, и уже находясь возле магазина, парень почти бежал. Он остановился, когда достиг автомобиля. Выплюнув сигарету, Стас заглянул вовнутрь. Следов крови не было, как и ничего другого, что могло помочь в разгадке исчезновения водителя. Просто пустой салон, и всё. На соседнем сиденье валялся смартфон, на приборной панели солнцезащитные очки. Лобовое стекло отсутствовало, находясь в разбитом состоянии на асфальте. Ключ торчал из зажигания.

- Вот дела, - выдохнул он, выпрямляясь.

Сделав шаг от Опеля, Стас уставился на разбитую витрину. Потом скривив губы в подобие улыбки, шагнул вовнутрь магазина, окидывая взглядом полки, на которых находились различные товары. Глаз задержался на телефоне. Приблизившись к нему, парень снял трубку, прикладывая её к уху. Гудки отсутствовали. Не было даже никаких помех, как обычно это бывает, когда с линией что-то происходило.

Швырнув телефон на место, Стас потёр подбородок. Он в задумчивости схватил с ближайшей полки банку с газировкой, дёргая кольцо. Потом надолго припал к сладковатой жидкости, чувствуя, как она разливается по желудку.

Рыгнув, он проговорил:

- Говно.

К чему это относилось, к напитку, или ситуации, он и сам бы сказать не мог. Но Стас решил не стоять на месте, а действовать. Находясь здесь, он никогда и ничего не узнает. Первым делом надо прогуляться по ближайшим районам, поглядеть, что к чему. Возможно и не все люди пропали. В конце концов, он не исчез ведь.

Стас покинул здание магазина тем же путём, каким в него и попал. Посмотрел на автомобиль, а потом подумал о самолётах, которые в это время находились в воздухе. Что с ними стало? Впрочем, он не стал делать преждевременных выводов.

Направившись в обратный путь, парень прошёл мимо своего дома, бросив лишь раз взгляд на лоджию, на которой болталось бельё. Потом он двинулся в сторону кинотеатра, даже не потрудившись сойти на тротуар. Как он и ожидал, возле памятника афганцем никого не было. Не было и внутри кинотеатра.

Покрутившись здесь какое-то время, Стас двинулся к автовокзалу, проходя по дорожкам, направляясь к входу. Стояло несколько автобусов, которые должны были уехать рано утром. Но не уехали. Немного дальше была стоянка такси. Две задрипанные машины с шашечками на крышах. Понятное дело, без водителей.

Стас даже не знал, как ему вести. Биться головой о стену и рвать на себе волосы, или... Нет, определённо первое ему было не по нраву. Да, у него имелись друзья, но по сути, Стас был одиночкой. Точнее, он вполне нормально переносил одиночество, часто радуясь ему. Исчезли друзья? Ну и хрен с ними! Пропала мать? Жаль, конечно же, но ничего не поделаешь. А на остальных ему вообще было глубоко насрать. Пропало человечество, туда ему и дорога. Довольно часто, находясь слегка помладше, он представлял, как люди исчезают, и он остаётся один во всём мире. Можно было спокойно ходить по магазинам и брать то, что захочется. Никто больше не был указом. Не надо соблюдать дурацкие законы, а про школу вообще можно забыть. И вот спустя столько лет, его фантастическая мечта каким-то образом сбылась. Да, честно говоря, он на это даже не рассчитывал.

Пройдя в здание автовокзала, Стас остановился у входа, глядя на газетный киоск, кассы, которые были черны. Света по-прежнему не было. Возле некоторых лавок стояли чемоданы и спортивные сумки, что остались после людей.

Сделав несколько шагов вперёд, Стас пнул носком кроссовка женскую сумочку из кожи. Та отлетела к дальней стене. На лице парня появилась довольная ухмылка. Первый шок от всего произошедшего начал проходить, а на смену ему приходило... Стас бы и сам сказать не мог, что приходило на смену. Счастье? Глупо. Скорее вседозволенность.

Подойдя к киоску, он, просунув руку в маленькое отверстие, извлёк наружу несколько газет, которые тут же разорвал в мелкие клочья.

- Ха-ха! Вот вам!

Его эхо от голоса разнеслось по пустому залу.

Стасу подумалось, не поджечь ли киоск, но потом он отмахнулся. Это сделать всегда успеет. Сейчас ему надо походить по городу, чтобы убедиться в том, что он действительно остался один. А то мало ли чего? Создаст пожар, а потом внезапно получит по голове, узнав, что не все жители пропали. Да и вообще, всё это детские забавы.

Стас покинул здание автовокзала в приподнятом настроении. Он буквально прошествовал мимо опорного пункта, в который попасть так и не смог. Дверь оказалась запертой, а взламывать её ему не хотелось. Становилось жарко. Температура быстро повышалась, нагревая асфальт.

- Да и чёрт с тобой, - осклабился он, решив вернуться позже.

Завернув за угол, Стас вышел к небольшому рынку. Проходя мимо прилавков с пищей, он ленивым движением руки брал бананы, который надкусывал, а потом отбрасывал в сторону. Шоколадка полетела туда же, как впрочем, и многое другое. После него оставался след из недоеденных продуктов.

Побродив здесь ещё какое-то время, Стас взял по две банки с пивом, одну из которой успел уже выдуть, направляясь обратно к дороге. Солнце припекало нещадно. Хотелось залезть в какое-нибудь прохладное помещение, под кондиционированный воздух, чтобы охладить тело. Но, увы, где его было взять? Электричества в городе не было, и если пойдут дела так и дальше, то вряд ли когда-либо появится.

- Ладно, - отмахнулся он. - Хрен с ним. Как-нибудь переживу.

Стас даже не задумывался, как станет жить дальше, если не найдёт людей. В конце концов, лето было не вечное, и уже не за горами были холода, которые медленно надвигались. Ещё всего месяц, и осень окончательно вступит в свои права.

Выйдя из рынка, Стас выглушил остатки пива, бросив банки прямо на тротуар. В голову ударила лёгкая хмель, которая делала мир ещё лучше, ещё веселее.

- А вот вам всем! - вдруг заорал он, дико захохотав. - Всем вам! Вам! Где бы вы небыли!

Довольный собой, парень, дымя сигаретой, вышел на дорогу, обходя автомобиль, который приткнулся к бордюру. Плюнув на заднее стекло шестёрки, он слегка пошатывающейся походкой двинулся в сторону центра города.

7.

Она шла, глядя себе под ноги, будто зомби из голливудского ужастика. Время от времени, Олеся заглядывала в палатки и автомобили для того, чтобы убедиться в том, что в них никого нет. Люди каким-то странным образом пропали. Пропали все, в том числе и её семья. Об этом думать не хотелось. Сразу становилось тяжело на душе.

Заглянув в одну из палаток, Олеся обнаружила матрац, а также смятое постельное бельё. Возле подушки лежала пластиковая бутылка с водой. По-видимому, кто-то специально положил, чтобы не вставать ночью, а просто протянуть руку и утолить жажду.

Обведя взглядом пустое пространство, Олеся выпрямилась, снова глядя на пустой берег реки. Ничего здесь не изменилось. Как было утром, так и осталась и сейчас. Никто из хозяев автомобилей не пришёл. Никто не возмутился, что незнакомый человек заглядывает в палатки, будто что-то ищет.

"Боже, как же одиноко", - думалось ей.

Удалившись от реки, Олеся поднялась на холм, всматриваясь в дачное товарищество. Теперь она понимала, почему не стучал сосед, да и вообще, почему она не слышала людей, пока шла.

"Да ничего я не понимаю, - с раздражением подумала она. - Абсолютно ничего".

Олеся строила предположения, куда могли деться люди, но ответом всегда было незнание. Она и предположить даже не могла, что произошло на берегу и на дачах. И почему она осталась, когда всех остальных не стало.

"А может я все-таки не одна? Возможно кто-то остался?"

Олеся ускорила шаг, проходя мимо домов, пока не достигла своего участка. Здесь было всё так же, как и утром. Ничего не изменилось. Да и что могло поменяться?

"Кроме меня, здесь никого нет", - горько усмехнулась девушка.

Она прошла вовнутрь дома, отыскивая на столе телефон. Тот работал, но вот связь отсутствовала. Поискав мобильник Вадима, Олеся обнаружила тот же результат. Похоже, что-то произошло и с сетью. Позвонить было нельзя. Да и электричество отсутствовало. Возможно по той же причине, почему исчезли люди. А может и совсем по другой.

Постояв в нерешительности несколько минут, Олеся решила обойти ближайшие дома. Начала она свой обыск с жилья соседа, который постоянно стучал молотком и делал вечный ремонт. Во дворе её встретила собака, большая, дворянской породы, которая сидела на цепи. Та злобно гавкала, скаля пожелтевшие зубы, глядя на чужака, который посмел вторгнуться на её территорию.

- Тише, - попыталась успокоить псину девушка.

Видя, что результат нулевой, Олеся, мысленно махнув рукой, прошлась в дом, благо, что тот был не заперт. На первом этаже сразу же наткнулась на стационарный телефон, который не подавал никаких признаков жизни. Гудки отсутствовали напрочь.

"Что же случилось, раз ничего не работает".

Покричав пару раз, и не дождавшись ответа, Олеся прошлась по дому, разглядывая обстановку. Впрочем, особо смотреть было не на что. Большой диван из кожи, который был обёрнут плёнкой. Рядом стенка в разобранном состоянии. Несколько стульев, стол и прочее барахло. Похоже, что хозяин не до конца вселился сюда, только планируя, делая ремонт.

Прохаживаясь по пустым комнатам, Олеся старалась не думать о своей семье, которая при воспоминании причиняла жуткую боль.

"Думай о чём угодно, но не о Вадиме и Тёме", - мысленно говорила она сама себе.

Вернувшись обратно, Олеся села на диван, слыша, как под ней скрипит кожаная обивка. В воздух сразу поднялась пыль, которая лежала на целлофане. Девушка уставилась на погасший камин. Тот находился напротив, храня в себе остатки золы.

Просидев минут двадцать, девушка медленно поднялась, глядя на свои пыльные ладони. Потом оглядела саму себя, и только сейчас поняла, что не одета. На ней по-прежнему находился купальник. Ей подумалось, что надо бы переодеться, но, а с другой стороны, для чего? Все равно здесь никого не было.

Покинув двухэтажный дом, Олеся прошла мимо беснующейся собаки, направляясь к своему участку. Стянув с себя купальник, она надела нормальную одежду, в которой чувствовала себя более комфортно. Потом проверила мобильники, сразу оба, но, увы, ничего.

Ей понадобилось пара часов, чтобы обойти большую часть домов. Где-то она встречала домашних животных, где-то тишину, но людей нигде не было. В одном из маленьких домиков, девушка выпустила на волю кошку, которая оказалась запертой внутри.

Она медленно брела по дороге, не глядя по сторонам. На одном из участков густо рос подсолнух, который скрывал своей зеленью жилище. С другой же стороны разрослись кусты, с какими-то чёрными ягодами. Возле одного из участков находился внедорожник, приткнувшись мордой чуть ли не в забор. Заглянув в салон, Олеся увидела ключи в зажигании, а окно с водительской стороны было открыто. Но что ей было до ключей, когда у неё самой была машина. Вот только куда ехать? В город? А если и там никого нет, то, что ей делать тогда?

Олеся вспомнила о своей матери, которая так и не дождалась своей дочери. А ведь ей было совсем не трудно заглянуть к родительнице. Было же свободное время, а теперь...

- Остановись, - проговорила девушка вслух. - С чего я взяла, что в городе так же, как и здесь? Может все-таки надо съездить и проверить?

Возвратившись обратно к себе в дом, девушка, отыскав бумагу и карандаш, написала записку. Это на случай, если Вадим каким-то чудесным образом вернётся. В ней говорилось, что она направилась в город. Чтобы муж не беспокоился. Потом схватив ключи от автомобиля, Олеся, закрыв за собой дверь, двинулась прочь.

Усевшись в салон, она завела мотор, а потом задним ходом выехала с участка. Вывернув руль и поддав газу, машина устремилась мимо дачных домиков.

Пригород её встретил неприветливо, холодно. На дороге стояли пустые автомобили, без водителей. Создавалось такое впечатление, как будто она попала в какой-нибудь город-призрак. Где-то вдалеке к небесам поднимался чёрный столб дыма. Метрах в двадцати валялась перевёрнутая остановка, в которую врезался жёлтого цвета автобус. Лобовое стекло было разбито, а морда смята в дерьмо. Следов крови Олеся не заметила. Впрочем, она особо и не вглядывалась. На самой же остановке, также не наблюдалось тел.

- Что же здесь произошло? - проговорила девушка, оглядывая пустую улицу.

Ей было как-то не по себе. Жутко себя ощущать в таком, вроде бы самом обычном месте, как городская улица. Знакомый пейзаж, но все-таки...

Олеся прибавила скорости, оставляя позади жёлтый автобус, а также множество других автомобилей. На тротуарах валялись различные вещи, кепки, сумочки, мобильники и прочая дрянь. Мимо всего этого шныряли кошки, собаки, сидели вороны, громко каркая и косясь чёрными глазами на проезжающую машину.

Подъехав к площади, на которой располагался гипермаркет, Олеся увидела скопление автомобилей. Рядом с входом находилось несколько тележек, а одна валялась перевёрнутой. По-видимому, трагедия застала выходившего человека как раз в тот момент, когда он двигался к своей машине. Продукты валялись на асфальте, рассыпавшись разноцветной кучей. Там были вафли, две упаковки крекеров, бутылка газировки и ещё что-то. Смотря на эти продукты, Олеся мысленно покачивала головой. Нет, ей не верилось, что такое могло произойти. Только не в реальной жизни. В фильме, это да. Честно сказать, она надеялась обнаружить здесь людей, так как гипермаркет являлся постоянным скоплением народа. Люди его посещали и днём и ночью, не глядя на время суток. Но девушку ждало разочарование. Да, она надеялась отыскать кого-нибудь, хотя подсознательно и знала, что здесь никого не будет.

Медленно выпустив воздух сквозь сжатые губы, она свернула на улицу Степана Разина, держа путь к собственному дому. Ей понадобилось минут тридцать, чтобы достигнуть двадцатиэтажного здания, в котором Олеся жила. Припарковавшись у подъезда, девушка покинула салон, собираясь замкнуть автомобиль, но тут же остановила себя, горько усмехнувшись. Никому её транспорт был не нужен, так как в городе полным-полно свободного. Выбирай на любой вкус. Вот только и не было тех, кто бы смог выбрать. Была она, и только она.

Олеся взглянула на то место, куда упала Алла. От трагедии ничего не напоминало, разве что примятые цветы, и песок на асфальте, которым засыпали кровь. Понятное дело, что тела давно не было. Женщина выбросилась из окна в пятницу, а сегодня был понедельник.

Домофон не работал, так как электричество отсутствовало. Просто потянув на себя дверь, Олеся вошла вовнутрь, начиная подъём на третий этаж. Возле своей квартиры немного замешкалась, отыскивая ключи, но потом, всё же вставив их в замок, провернула ключ. В квартире ничего не изменилось. Да и о каких изменениях могла идти речь, если она покидала дом последней. Как раз поговорив со своей матерью, Олеся направилась к выходу, спустившись во двор, где и обнаружила обезглавленное тело Аллы. А возле него собирающуюся толпу зевак.

Пройдя по квартире, Олеся смотрела на вещи, чувствуя пустоту внутри себя. Квартира казалась сиротской, брошенной. Их не было всего два дня, а на стенке уже легла пыль. Девушка смотрела и не могла поверить в то, что её семьи больше нет. Она осталась одна. Игрушки Артёма аккуратно были сложены в специальном ящике, а множество роботов стояло на полках, дожидаясь, когда с ними начнут играть. Но этого больше не будет никогда. Её сын вместе со своим отцом бесследно пропал, как и тысячи других людей.

Покинув детскую, Олеся взяла трубку телефона, уже зная наперёд результат. Так и было, линия не работала. После чего она пощёлкала выключателем, но свет под потолком не зажёгся. Вода в кране также отсутствовала.

Пройдя на балкон, девушка осмотрела двор, оставленные автомобили. В некоторых квартирах окна были открыты. Где-то гавкали собаки, по-видимому, запертые и оставшиеся без хозяев. На землю медленно опускались сумерки, скрывая тени от столбов, выкрашивая мир в один цвет. День был прожит, а впереди её ждал... Нет, Олеся не знала, что её ждало впереди. Ведь этот новый мир казался непонятным, чужим.

Утерев слёзы, она вернулась обратно в комнату, усаживаясь на диван. Стянув с подлокотника плед, девушка укуталась в него, так как к вечеру похолодало. В комнате стало темно, но Олеся даже не поднялась, чтобы зажечь свечи. Прикрыв веки, она откинулась на спинку, медленно погружаясь в сон, в котором можно было увидеть свою семью. Семью, которая была рядом и не куда не исчезла.

8.

Второй микрорайон встретил его спокойствием. Не было шума на маленьком рынке, где с самого утра начиналась торговля. Не работали магазины, которые находились на первом этаже пятиэтажного дома. Короче, не было ничего. Лишь откуда-то с лимана поднимался чёрный дым. Скорее всего, там произошёл пожар. Возможно, когда исчезли люди, работала конфорка, или нечто в этом роде, что вызвало огонь.

Пара собак расслаблено лежало возле ларька, греясь на солнце. Они ленивыми взглядами проводили единственного человека, который прошёл мимо них, даже не обратив внимания на псин.

- Великолепно, - бормотал Стас, пыхтя сигаретой.

Ему определённо начиналось нравиться то, что происходило в городе. Полная свобода. Он идёт куда захочет. Делает, что хочет.

- Великолепно, - снова повторил он.

Оказавшись на маленьком рынке, который приютился между многоэтажных домов, парень решил сменить одежду, так как его собственная в нынешней ситуации не устраивала. Зачем носить дешёвку, если можно взять всё что угодно. И Стас взял. Он выбрал чёрную футболку с изображением Стивена Тайлера, лидера группы Aerosmith, а потом такого же цвета и джинсы. Да, будет жарко, но ничего, он как-нибудь переживёт.

Потом приблизившись к одному из прилавков, парень нагрузился пивом, прихватив полторашку в пластике. Не забыл также и о кальмарах. После этого, Стас, покинув рынок, уселся на одну из лавок, где принялся наслаждаться не только напитком, но и жизнью. Он знал, что ведёт себя неправильно, по идиотски, но ничего не мог с этим поделать. Ему надо бы горевать. Нет, не об исчезновении людей, а его матери. Печаль, конечно же, была, но её забивала радость, и с этим нельзя бороться.

Прихлёбывая из горлышка пиво, Стас закусывал кальмарами, глядя на окружающий его район. Возле остановки стояла Газель, а за ней ещё несколько легковых автомобилей, которые врезались друг другу в задницу. На тротуарах попадались в основном женские сумочки. По-видимому, они не исчезли вместе со своими хозяйками. Ему подумалось, во сколько всё это произошло? Стас припоминал, что ушёл из кафе около часу ночи. Минут тридцать у него ушло на дорогу до дома. Потом хождение по квартире и лекции матери о вреде пьянства. Почти в два, он наконец уснул, погрузившись в алкогольный сон. Проснулся в семь, или начало восьмого. Именно в этот промежуток всё и произошло. Но что именно?

Оставив пустую бутылку, Став со вздохом поднялся, направляясь мимо рынка, по тротуару. Время от времени, он пинал женские сумочки, ридикюли и прочую хрень. Слева потянулась лётная школа, а следом за ней и поликлиника. На другой стороне, через дорогу находился магазин, а за ним частный сектор. Дома тянулись аж до улицы Мичурина, оканчиваясь различными складами.

Свернув за угол, парень двигался мимо домов. Прямо, если спуститься вниз, лежал лиман и железная дорога, которая уводила к порту и элеватору. Но он не стал двигаться туда, свернув гораздо раньше, на улице Ростовской. С обеих сторон были всё те же дома. Они занимали большую часть города, частные, старые. Многоэтажки были лишь во втором, третьем микрорайоне, и возле военного училища. Но это совсем уж в другом направлении.

Квартал тянулся за кварталом, а солнце поднималось всё выше, жаря нещадно. В конце концов, Стас стянул с себя чёрную футболку, бросив где-то по пути. Он пожалел, что натянул и джинсы, оставив на рынке свои шорты, в которых было не так жарко. В конце концов, он решил, что достигнув центрального рынка, переоденется, бросив эти шмотки к чёртовой матери.

Наконец показался светофор, и парень здесь свернул направо. Пройдя ещё несколько кварталов, он прошёл мимо торгового дома, входя в центр города. Несколько маршруток стояло на остановках. Другие автомобили здесь отсутствовали, так как сюда въезд был запрещён для частного транспорта.

Остановившись на углу, Стас осмотрелся. Как и везде, здесь не было никого. Рынок, окружённый множеством магазинов, занимал довольно приличную площадь. Ну, по меркам маленького городка. По другую от него сторону возвышалось здание администрации, а ещё дальше, санаторий.

Перейдя дорогу, Стас, пройдя несколько магазинов, вошёл в рынок, двигаясь мимо различных прилавков. Впрочем, у самого начала торговали в основном сигаретами и одеждой. Только здесь и сейчас, парень резко остановился, примерно поняв, когда всё произошло. Между шестью и семью утра. Да-да, выходило именно так. Ведь торгаши выходили на свою работу к шести, или чуть позже, начиная раскладывать свои товары. Сам же рынок был не закрыт, как это происходило в ночное время суток. Это означало, что люди успели выйти на свои рабочие места, а потом и произошло большое исчезновение. А из-за чего? Ну, это уже другой вопрос.

Пройдясь мимо лотков, Стас подобрал себе подходящие шорты и лёгкую майку, в которой было не жарко ходить в такую погоду. Лишь кроссовки оставил свои собственные, так как не слишком любил шлепанцы.

Углубившись в рынок, парень наслаждался вседозволенностью. Он мог брать всё что угодно, и ему за это ничего не было. Мечта идиота, как он мысленно называл свои желания, тихо посмеиваясь. Он успел перебрать несколько дисков с фильмами и музыкой, отобрав парочку. Правда, электричества не было, но это не являлось проблемой. Есть ноутбуки, которые работают на аккумуляторах. Или на крайний случай, можно отыскать генератор, который будет давать ему свет.

В конце концов, бросив перебирания музыки и кино, Стас просто стал доставать диски и запускать их. Те, сверкая на солнце, довольно далеко улетали, врезаясь в стену магазина. Но этого было мало. Парень бросал диски до тех пор, пока окно на втором этаже не разлетелось в дребезги, когда один из дисков разбил стекло.

- Вот так гораздо лучше, - ухмыльнулся он, отряхивая руки, будто после какой-то пыльной работёнки.

После этого, Стас не став покидать рынок, продолжал бродить по нему, время от времени беря что-нибудь с прилавка. Он уже успел слопать несколько мороженного, которое успело растаять.

- Да, если дело так пойдёт и дальше, то я вряд ли ещё попробую это лакомство, - рассуждал он, беря всё новую и новую порцию.

Руки стали липкими, как впрочем, подбородок и щёки. Ему пришлось открывать минеральную воду, чтобы избавиться от налипшего мороженного. После этого, Стас хлопнул бутылку с шампанским, решив отметить это событие.

- Чёрт! Какое же дерьмо!

Он скривился, так как после сладкого, шампанское казалось кислым. Вылив остатки на асфальт, парень попытался разбить бутылку, но не смог. Нахмурившись, он подхватил бутылку за горлышко и вновь хепнул её, но на этот раз более удачно. Не выдержав удара, стекло лопнула, разлетевшись осколками.

- Ага!

Довольный собой, парень стал перекусывать. В его желудок проваливалась икра, чипсы, шоколадные батончики и ещё много чего. А всё это запивалось изрядным количеством пива.

Бросив взгляд в сторону, Стас увидел на одном из прилавков серую крысу. Та сидела, уставившись на человека, будто глядела на какого-нибудь клоуна.

- Чё смотришь?

Грызун даже не пошевелился.

- Ну ты и тварь. Значит, тебе пофиг?

Схватив какую-то банку, вроде это был горошек, парень швырнул в серую гадину. Конечно не попал. Но крыса исчезла, юркнув куда-то под прилавок.

- Вот так! Выкусила?

Стас громко расхохотался.

- Будешь знать, как глазеть на меня! Я! Я тут хозяин! Это мой, чёрт возьми, город!

Его руки продолжали хватать всё новые и новые банки, швыряя в ту сторону, где была тварь. С прилавка падали товары, рассыпаясь, разбиваясь.

- Я легенда! - вопил он, вспомнив одноимённый роман.

Правда, в отличие от ситуации со Стасом, там главный герой жил в мире, где царствовали вампиры. Но все равно. Парень подумал, что это как раз для него. Ведь он последний человек в городе, а может быть и на всей планете.

- Я! Легенда! Чёрт возьми, легенда! Гребаная легенда!

Пошатываясь от выпитого, Стас пробрался к тому месту, где раньше сидела крыса. Той нигде не было видно. Серый грызун, скорее всего уже был далеко, исчезнув в лабиринте рынка.

- Ты где? А ну вылезай! Я сказал, вылезай, мать твою!

Язык заплетался. Некоторые буквы просто не выговаривались, да и слова больше походили на мычание умственно отсталого.

Стас разметал с прилавка остатки товара, освободив себе место. Взгромоздившись на лоток, он принялся танцевать, пьяно смеясь, что-то выкрикивая бессвязно.

Наконец устав, парень сполз обратно. С него градом стекал пот. Температура поднялась градусов до тридцати, а может и слегка выше. Хотелось отыскать тень, где бы можно прилечь и спокойно поспать. Голова снова трещала, как и утром. Выпивка усугубила его положение.

- Чёрт, опять нажрался, - пробормотал он.

Его вывернуло на валяющиеся банки и упаковки с печеньем.

- Алкоголь вреден для твоего здоровья, - пропищал он, парадируя свою мать. - Вспомни своего отца, как он захлебнулся во сне. Ты же не хочешь закончить, как и он?

Икая, и придерживаясь рукой за прилавки, Стас побрёл по рынку. Зрение почему-то двоилось, а мир шатался. Но не смотря на это, как и любой пьяный, парень чётко придерживался своей цели, шагая на автопилоте. Он двигался к двухэтажному торговому центру, который приютился у края рынка. Раньше там всегда было прохладно. Стас совсем позабыл, что электричества больше не было, надеясь обнаружить внутри кондиционированную свежесть, которая привела бы его в чувства.

Петляя из стороны в сторону, ему наконец удалось добраться до раздвижных дверей, которые застыли в открытом состоянии. Пройдя ещё несколько десятков шагов, Стас вначале опустился на колени, а потом пополз на четвереньках, что-то мыча себе под нос. Ему было плохо от всего выпитого, от всего съеденного. Да вдобавок прихватило живот. Не надо было лопать всё подряд. Но до туалета, Стас уже бы не до полз, да и незачем. Он просто опорожнил свой кишечник, решив, что стыда никакого не будет, раз его никто не видит. Да и кто мог увидеть, если в городе кроме него самого больше никого не было.

Облегчённо вздохнув, парень подполз к одному из прилавков, прислонясь к нему спиной. Шорты неприятно липли к заднице. Пару раз, громко икнув, Стас попытался извлечь сигарету, но ничего не получилось. Его веки медленно закрылись, и последний человек погрузился в пьяный сон.

.

Проснувшись утром, Олеся переоделась, а после вышла на улицу. Всё было по-прежнему. За эту ночь ничего не поменялось. Люди так и не появились, а город оставался мёртвым. Тогда усевшись в автомобиль, девушка поехала в сторону центра города, где жила её мать. Конечно она понимала, что Лидия Алексеевна исчезла, как и остальные, но она хотела в этом убедиться. Отдать дань своим присутствием.

Остановившись возле панельной пятиэтажки, Олеся, покинув салон, поднялась на четвёртый этаж. Девушка какое-то время стояла возле запертой двери, а потом постучала. Когда же ничего не произошло, она горько усмехнулась.

- Вот дура, - пробормотала она. - Ты ещё на что-то надеялась?

Дверь не открылась, даже когда Олеся дёрнула за ручку. Ну да, её мать всегда запиралась на замок, боясь воров. Старушке было невдомёк, что для грабителей закрытая дверь не преграда.

Девушка медленно побрела вниз, слушая эхо от своих шагов, которые разносились по подъезду. Олеся всё больше и больше убеждалась в том, что не сможет жить в этом месте. Город её пугал своей пустотой. Она осознавала своё одиночество, которое давило на разум, заставляя бежать отсюда прочь, как можно дальше, надеясь отыскать где-нибудь ещё людей. В конце концов, если она осталась, так и другие могли не исчезнуть.

Оказавшись на улице, Олеся уселась в автомобиль, решив ехать обратно. Нет, не к дому, а на дачу, где было гораздо спокойнее. Она лишь заехала в гипермаркет, в тот, который располагался на площади. Взяв тележку, девушка какое-то время бродила между стеллажей с продуктами, беря лишь самое необходимое. Потом проехав мимо касс, девушка погрузила провизию на заднее сиденье, оставляя тележку. Её удивляло, как было всё просто. Она зашла в магазин, и набрала то, что ей было нужно.

Олеся облегчённо вздохнула, когда город остался далеко позади. Давление прекратилось. И даже стало дышать как-то легче.

Ткнув указательным пальцем в магнитолу, она принялась ловить станцию. В основном были помехи, и лишь на одной чистоте играла какая-то попсовая музыка. Как такое могло быть, когда в городе не было электричества, Олеся не знала. Она продолжала слушать эту станцию, надеясь услышать человеческий голос, но, увы, её ждало разочарование. Музыка продолжалась почти на всём протяжение её пути, а потом утихла, вытесненная помехами.

Дачное товарищество встретило её полнейшей тишиной. Да и что здесь могло измениться за прошедшую ночь? Подрулив к своему домику, Олеся обнаружила свою записку, которую оставила вчера, и больше ничего.

Оставив автомобиль прямо на дороге, девушка перенесла продукты, бросив их в холодильник. Но тут же чертыхнулась. Ведь тот не работал. Ей подумалось о генераторе, но где его искать, и как его запускать, она не представляла. Вадим бы мог с лёгкостью разобраться, но только не она, которая с техникой не слишком дружила. Да что там говорить, если Олеся при малейшем зависании компьютера уже начинала паниковать, бросаясь за помощью к мужу.

"И что теперь делать? Как дальше жить? Честно сказать, я даже не представляю, чем заниматься дальше. Остаться здесь, на дачах, или подыскать себе более удобное место. Впрочем, этот домик совсем не плохой, вот только вскоре наступит осень, а за ней и зима. Придут холода, и что мне делать тогда? Ладно, с дровами проблем не будет. У соседа, того самого строителя, вроде бы они есть. А дальше что? Так и жить в одиночестве до конца своих дней? Неужели я больше никогда не увижу Вадима, Тёмку. Нет, в это просто не верится".

Решив проверить, есть ли у соседа дрова, Олеся спешным шагом покинула дом, направляясь к участку, на котором стоял двухэтажный дом. Приближаясь к нему, она нахмурилась, так как отлично помнила, что у строителя во дворе находилась собака, которая вчера бросалась на неё. Но сегодня не было слышно псины, будто той никогда и не существовало. Но ответ Олеся получила довольно скоро. Пройдя в калитку, девушка увидела пса. Точнее, то, что от него осталось. Возле будки лежал лишь скелет, на который была накинута поржавевшая от времени цепь.

- Господи! - вырвалось у неё.

С брезгливостью, она, приблизившись к останкам, слегка нагнулась, чтобы разглядеть более подробно. Да, так и было. Плоть полностью отсутствовала. Не было даже шерсти. Лишь на костях находилась некая субстанция, которая больше всего напоминала слизь.

- Что же с тобой произошло? - поинтересовалась она у скелета, делая два шага назад.

Ещё вчера пёс был вполне здоров, и даже бросался на неё, охраняя свою территорию, а уже сегодня... Впрочем, она видела и сама, что было сегодня.

"Кто же мог такое с ним сделать? - подумала она, не отводя взгляда от останков. - Или что? Я раньше не слышала, чтобы с собаками происходило нечто подобное. Да и вообще не слышала ни о чём подобном".

Она поежилась, вдруг почувствовав холод на спине.

Отвернувшись от скелета, девушка мазнула взглядом по сараям, и дальше, наткнувшись на дрова. С этим всё было нормально, но вот с остальным... Олеся поёжилась, почувствовав вдруг озноб. Ей стало неуютно. Девушка подумала, что лучше бы исчезла со всеми остальными. По крайней мере, она бы находилась сейчас со своей семьёй, где бы те небыли.

Поспешно покинув соседский участок, Олеся решилась пройтись и по другим. Она помнила, что и остальные жильцы держали собак. Но куда бы она ни пошла, везде её ждало то, что она увидела у строителя. От домашних питомцев ничего не осталось, кроме скелета. Ей даже попалось несколько птиц, валяющихся под ветвями деревьев. Точнее, их останки. Один единственный раз Олеся увидела кошку, вполне живую и здоровую. Та, глянув на человека своими жёлтыми глазами, юркнула куда-то под доски, исчезнув с концами.

Вернувшись обратно в домик, остаток дня девушка просто сидела, глядя в голубое небо. Она следила, как солнце медленно закатывается за горизонт, а на смену ему приходят сумерки. Часов в восемь, если верить её маленьким наручным часикам, она решила немного пройтись. Точнее, ей хотелось посетить то самое место, где исчезли её муж с сыном. Взяв фонарик, ведь Олесе совсем не хотелось спотыкаться в темноте, она двинулась в путь, вскоре выходя к берегу реки. Палатки и автомобили находились на месте, а также вещи, которые оставили после себя люди. Валялся надувной матрац, резиновый мяч, зонт, который воткнули в песок, и ещё много чего, за что цеплялся взгляд.

Достигнув нужного ей места, девушка какое-то время просто стояла, вспоминая всю свою жизнь. Перед глазами промелькнула свадьба, весёлая, шумная, а потом и рождение сына. Выписка из роддома и первые дни после того, как приехала домой.

"Господи. Даже и не верится, что я это всё потеряла в один миг. Теперь мне и осталось, разве что вспоминать о прошлом, оплакивая его".

Задрав голову, Олеся взглянула на тёмное небо, только сейчас осознав, что на нём нет звёзд, а также луны. Ну да, ведь прошедшей ночью она спала, и поэтому не могла увидеть то, что происходило в темноте. Точнее, отсутствие спутника земли.

Сумерки сгущались быстро, окутывая человека тёмным саваном. Уже на расстоянии нескольких метрах нельзя было ничего разглядеть. Всё терялось в полумраке, который продолжал сгущаться. Олеся подумала офонаре., Хорошо, что он у неё был. Без него она бы вряд ли отыскала обратно путь.

- Что же здесь все-таки происходит на самом деле?

Развернувшись, девушка поспешила обратно, включая фонарь, луч которого зашарил по прибрежным кустам, выхватывая из мрака жухлую траву, мелкие камни. Она успела сделать шагов пятьдесят, когда ночь полностью вытеснила остатки света. Олеся очутилась во мраке. Ночь была такой тёмной, что не видно было собственной вытянутой руки. Несмотря на фонарь, она то и дело спотыкалась о неровности рельефа. В конце концов, Олеся вышла на более ровную поверхность, где раньше отдыхали люди. Девушка замерла, когда услышала влажное шуршание, которое доносилось с берега. К ней явно кто-то приближался!

Испуганно отскочив в сторону, девушка громко ойкнула, наводя фонарь на воду. Луч дрожа, заметался по сторонам, пока окончательно не остановился, выхватив из мрака странное существо, которое медленно выползало на берег. Оно было не слишком большим, примерно с собаку, и больше всего походило на осьминога. Из утолщения, которое, по-видимому, одновременно было головой и телом, торчали два чёрных глаза, подрагивая на тоненьких нитях нервов, будто у улитки. Моллюск имел несколько длинных отростков с присосками, с помощью которых и передвигал свою массу. При виде фонаря, головоногий сменил цвет, моментально став красным. Из его приоткрытой пасти вырвалось явно недовольное шипение, которое никак не могли производить осьминоги.

- О! - только и сумела вымолвить девушка.

Существо всё задрожало, став похожим на желе, а потом быстро принялось раздувать некие мешки, которые находились по сторонам, слегка выше глаз. Приоткрыв шире свою пасть, головоногий выплюнул из себя бурую жидкость, которая устремилась в сторону девушки. Если бы не мгновенная реакция Олеси, то летевшая сопля угодила бы ей прямо в лицо. А так, пролетев над головой, та шмякнулась с влажным звуком о стекло автомобиля, который находился рядом. Обернувшись, девушка увидела, как некая субстанция начинает быстро разъедать само стекло, и железо, когда выплюнутая жидкость принялась сползать вниз. Ей страшно было подумать, чтобы произошло с её лицом, если бы она не успела увернуться. Но обдумать это не было времени. Ещё раз осветив громадного моллюска, Олеся бросилась прочь по берегу. Луч фонаря, время от времени, выхватывал всё новых и новых тварей, которые выползали из воды. Их было десятки, а скорее всего, целые сотни. Головоногие шевеля своими отростками с присосками, устремлялись в сторону человека. Некоторые делали мгновенные рывки, оставляя после себя расстояние в два метра.

Свернув за одним автомобилем, Олеся рванула на холм, удаляясь от вышедших из воды тварей, благо, что угнаться за ней они явно не могли. Она бежала, не обращая внимания на усталость. Ей хотелось как можно дальше убраться от этого места, которое всего несколько минут назад вызывало грусть. А теперь же, берег не вызывал ничего другого, кроме леденящего страха.

10.

Наутро Стасу было плохо. Его несколько раз вырвало, да и понос не давал покоя. О выпивке и еде, парень больше не думал. При упоминании алкоголя, его начинало мутить. Он имел вид, как будто вылез из задницы.

- Всё, хватит, - бормотал он себе под нос. - Больше не пью.

Двигаясь по центральному рынку, Стаса шатало из стороны в сторону, а горло драл сушняк. Проходя мимо киоска, где раньше торговали шаурмой, парень ускорил шаг, так как в нос ударило зловоние от гниющего мяса. За прошедшие сутки, да на жаре, внутри киоска всё протухло. Были лишь видны многочисленные мухи, которые роились возле лакомства.

- Дерьмо.

Облокотившись плечом о столб, Стас уставился на прилавок с пивом. В его голове заработали шестерёнки. Пить не хотелось, но чтобы улучшить своё самочувствие, надо самого себя перебороть. С такими мыслями, парень взял одну из пластиковых бутылок, а потом, запрокинув голову, стал пить. На его лице читалось отвращение, которое, впрочем, скоро прошло. Через несколько минут ему действительно стало лучше. Головная боль отступила, да и тошнота куда-то делась. Настроение разом поднялось.

- О! Вот так гораздо лучше.

Отбросив бутылку, парень взял новую, но не стал пить. Она была на всякий случай, если ему снова станет худо.

Покинув рынок, Стас вышел на улицу Ленина, где какое-то время ходил, отыскивая автомобиль с ключами. Минут через двадцать удача повернулась к нему лицом. Это был старенький Мерседес. Плюхнувшись в салон, парень первым делом подрулил к опорному пункту, где разжился автоматом. Можно было взять и два, но Стас решил, что пока хватит и одного. А вот магазинами запасся несколькими, чтобы хватило на веселье.

- Сейчас повеселимся.

Остановив Мерседес возле одного из ларьков, Стас, взобравшись на крышу, методом тыка, принялся учиться стрелять. В основном пули уходили в молоко, но потом, когда немного привык, стал попадать и по окнам квартир, целясь в пятиэтажку.

- Ага! - восхищённо говорил он самому себе. - Главное придрочиться.

Сменив магазин, Стас, было, нацелился на второй этаж, как краем глаза заметил некое движение на противоположной улице. Это была бродячая собака. Она бежала по своим делам, высунув красный язык.

- Сейчас посмотрим.

Наведя ствол на псину, парень выпустил весь магазин, но к его огромному сожалению так и не попал. Собака от грохота заметалась по сторонам, а потом исчезла во дворе одного из домов.

- Вот сраная псина!

Повесив на плечо оружие, Стас бросился следом. Завернув за угол, парень наткнулся лишь на несколько подъездов, детскую площадку, и больше ничего. Собака пропала.

- Ладно, живи, - пробурчал он. - Пока.

Ещё раз оглядевшись, Стас вернулся к своему автомобилю, где принялся за старое. Он стрелял до тех пор, пока последний из магазинов не опустел. Отбросив ненужный автомат в сторону, парень, плюхнувшись на переднее сиденье, направился по направлению к пляжу.

Море встретило его прохладой, а также горячим песком. Оставив автомобиль возле одного из домиков, Стас, раздевшись, плюхнулся с разбегу в воду, чувствуя освежающий эффект. Он какое-то время плескался, радуясь, будто маленький ребёнок. Потом его взгляд скользнул по водным мотоциклам. Ему никогда не хватало денег на эту забаву, а теперь, когда человечество исчезло, он мог позволить себе всё что угодно.

- А почему бы и нет?

Стас гонял на мотоциклах по водной глади около двух часов, пока ему это занятие не надоело. Плюнув на море, парень добрался до ближайшего кафе, где решил перекусить. Выбор был не слишком обширным. Большая часть продуктов и блюд успела пропасть, воняя теперь на всю округу тухлятиной. Стасу пришлось довольствоваться фруктами, которых оказалось в изобилии.

Грызя зелёное яблоко, парень глядел на море, что расстилалось перед ним. Он заметил чайку, а потом ещё одну. Кусок застрял у него в горле. Стас только сейчас осознал, что помимо людей, пропали и животные. Нет, не все, но большая их часть. Он видел на рынке крысу, а также собаку. Теперь две птицы, и это всё!

"Дела принимают хреновый оборот, - думал он, снова возвращаясь к своему яблоку. - Где же брать пищу, когда продукты в магазинах пропадут? Я же надеялся на охоту, благо, что оружия хватает. Впрочем, об этом не стоит и думать. Есть же рыба, в конце концов".

- А есть ли она на самом деле? - спросил он самого себя вслух.

Стас не мог сказать точно. Могло так и произойти, что вместе с людьми и животными исчезло и то, что водилось в море. Тогда дела для него действительно станут хреновыми. Но об этом пока не стоило париться, так как продуктов хватало, и даже с лихвой.

Выбрав себе лежак в тени, Стас принял горизонтальное положение. Парень наслаждался прохладой, которая буквально обволакивала его. Ведь на море жара не так сильно ощущалась, как в душном городе. Стас и сам не заметил, как уснул, погружаясь в мир сновидений.

Проснулся он уже в темноте, ощущая, как на него кто-то смотрит. Довольно мерзкое чувство. Стас буквально подскочил, чуть не сломав лежак. Он лихорадочно осматривался по сторонам, пытаясь что-нибудь разглядеть. Ничего видно не было.

- Блин, как в жопе у негра!

Откуда-то со стороны моря раздавались странные звуки, будто по песку тащили нечто тяжёлое, какой-нибудь гребаный мешок. Нашарив рядом с собой свой мобильник, парень включил подсветку. Его рука вздрогнула, а потом ещё раз. Из горла вырвалось клокотание.

- Мать твою!

Не далее, чем в пяти метрах от него находилось нечто громадное, жуткое. Больше всего тварь напоминала осьминога, только с множеством щупалец, которые постоянно извивались, будто черви, вороша песок. Маленькие глазки на тоненьких нервах устремились в сторону человека на лежанке. Существо раззявило свою пасть, а потом, надувшись, выплюнула какое-то тягучее дерьмо. Стас буквально слетел, плюхнувшись на песок. От лежака повалил едкий дым, от которого заслезились глаза и потёк нос.

- Срань господня! Что за урод!

Крепко держа в руке мобильник, парень бросился прочь с берега. Пробежав всего несколько метров, он остановился, когда увидел на своём пути ещё двух осьминогов. Они также раздували свои мешки, готовясь к плевку. Стас сумел увернуться от одного и, не дожидаясь следующего, резко рванул вправо. Песок взметнулся возле его босых ног, когда один из головоногих хлестнул своим щупальцем, видимо желая схватить добычу. Но не тут-то было. Парень подпрыгнув, повалился рядом, тут же снова вскакивая.

- Главное не выронить телефон, - шептал он, будто молитву.

Темнота была настолько плотной, что на несколько метров дальше не было видно ничего. А ещё отсутствовали звёзды с луной. Спутника как не бывало. Вверху, как впрочем, и вокруг, царил лишь мрак. И если бы не подцветка на телефоне, то Стас оказался бы в самой натуральной жопе. Он бы сейчас не бежал, а скорее всего, лежал бы мёртвым, и эти твари жрали его тело.

Стас резко изменил курс, когда завидел впереди ещё одного громадного моллюска. Перепрыгнув через клумбу с цветами, парень бросился к двухэтажному домику, который находился на его пути. Кроме этого направления бежать было некуда. Существа, которые появились непонятно откуда, отрезали все пути к бегству, если не считая одного.

Подбежав к лестнице, Стас поставил ногу на ступеньку, когда почувствовал на своей лодыжке жгучую боль, будто хлестнули крапивой. Опустив взгляд, парень увидел щупальце, которое елозило по его коже, оставляя после себя склизкую массу. Слегка переведя взгляд, парень осознал, что головоногий до него почти добрался. Но, как известно, почти не считается.

"А шёл бы ты в сраку".

Схватившись за перила, парень рванул вверх, стараясь не обращать внимания на жжение. Ступеньки мелькали перед его глазами, слившись в нечто невразумительное. Но наконец, не широкая площадка, а дальше вход в номер. Но на его пути находилась преграда в виде двери. Стас оглянулся и увидел, как осьминог, медленно поднимается следом, помогая себе своими отростками, которые вытягивались на нужную длину.

Ударив ногой по двери, раз, другой, та наконец распахнулась. Оказавшись внутри, Стас заметался по маленькой комнатке, разбрасывая по сторонам вещи тех людей, которые пропали. Он искал какое-либо оружие, чем можно было бы дать отпор, думая, что зря не прихватил автомат.

- Дерьмо! - выкрикивал он. - Дерьмо! Дерьмо! Дерьмо!

Тварь заползла в комнатку, оставляя после себя дорожку влажной слизи. Следом появилась ещё одна, которая торопилась к своей жертве. Стас не раздумывая, кинулся к окну, распахивая створки. В принципе было не так чтобы высоко. Помогая себе руками, парень взобрался на подоконник, свесив ноги вниз, глядя в черноту. До земли свет его мобильника не доставал. Стас лишь надеялся, что там его не поджидают новые твари, или какой-нибудь гребаный забор.

- Эх!

С этим возгласом он разжал руки, отталкиваясь. У него за спиной хлестнуло по дереву щупальце, которое опоздало лишь на мгновение.

Стас плюхнулся в траву, сразу же перекатываясь. Тут же поднявшись на ноги, парень не дожидаясь появления осьминогов, помчался по направлению к дороге. За спиной оставались домики для отдыхающих, пустое кафе, комната игральных автоматов и прочее дерьмо. Наконец, через несколько секунд, которые показались ему целой вечностью, из темноты вынырнула его машина. По крайней мере, Стасу так почудилось, что автомобиль вынырнул, хотя тот и стоял на месте.

Обернувшись, парень увидел наползающих на него головоногих. Их было уже около двух десятков. Все они двигались в его сторону, следя за убегающим человеком своими маленькими глазками.

- А пошли бы вы! - выкрикнул он, показывая фигу. - Мы ещё поживём!

Плюхнувшись на водительское место, Стас резко повернул ключ. Мотор взревел, будто бешеный. Фары выхватили из темноты осьминогов, которые тут же попятились от яркого света. Их мешки стали раздуваться. Стас понял, что сейчас произойдёт. Очередной плевок.

- Чёрт!

Стас ударил по педали, и автомобиль рванул с места, поднимая кучу песка и пыли. Его вдавило в сиденье. Резко вывернув руль, парень объехал попавшуюся на пути тварь, не решаясь на неё наехать, памятуя о том, что произошло с лежаком. Мало ли какая у них там кровь? Стасу почему-то вспомнился фильм Чужой, когда у инопланетного существа вместо крови была кислота.

Парень облегчённо вздохнул лишь тогда, когда оставил пляж далеко позади. Теперь он находился в черте города, двигаясь по пустым улицам.

11.

Олеся мчалась, ощущая почему-то себя персонажем той жуткой истории, которую так и не успела дочитать. Ей казалось, как будто она очутилась в лесу мертвецов, где через секунду из земли, будто червь, появится рука, которая мёртвой хваткой вцепится ей в лодыжку. Ей пришлось сократить путь, ведь иначе было нельзя. Головоногие ожидали её прямо на дороге, медленно двигаясь в её сторону. Да, становилось ясно, кто расправился с тем псом, а также с птицами, чьи останки попадались.

Перепрыгивая через поваленные деревья, девушка торопилась уйти от этого места как можно дальше. Фонарь плясал в её руке, выписывая лучом некие иероглифы. Где-то неподалёку раздался влажный звук. Это один из осьминогов пустил в ход свою соплю, которая пролетев несколько метров, плюхнулась о ствол дерева, прожигая в нём огромную дыру. Ветви цеплялись своими острыми когтями за одежду, разрывая ткань, оставляя на нежной коже множественные царапины. Но на всё это Олеся не обращала внимания. Её вперёд гнал страх, который исходил откуда-то из глубины, превращая человека в загнанного зверя.

Наконец лесополоса закончилась, и впереди показались участки. Олеся, не сбавляя темпа, перепрыгнула небольших размеров яму, устремляясь по дороге. Луч фонаря продолжал выхватывать из мрака разросшиеся кусты, прутья забора. Вскоре показалась и её машина.

- Наконец, - выдохнула девушка, дыша, будто загнанная лошадь.

Схватившись за дверцу, Олеся только сейчас вспомнила, что оставила ключи в домике. Чертыхнувшись, она, не теряя времени, бросилась на участок, пробегая по узкой дорожке. Ей понадобилось около двух долгих минут, чтобы отыскать проклятые ключи, которые оказались на диване. Схватив их, она, мигом развернувшись, помчалась обратно. Но на пороге ждала неожиданность. Из темноты показалось существо, осьминог, который выбросив вперёд своё щупальце, обвил им ногу девушки. Из его пасти, как показалось Олеси, раздалось довольное шипение.

Не удержавшись на ногах от сильного рывка, девушка плюхнулась на спину, больно приложившись затылком о деревянные ступени. Её потянуло к головоногому. Тот, по-видимому, собирался поужинать.

- Нееет! - завопила она в темноту.

Руки зашарили по сторонам, пока не наткнулись на что-то длинное, узкое. Схватив это, девушка не раздумывая, нанесла удар. Как оказалось, в руках Олеси была лопата. Влад работал с ней, копая в углу участка яму для удобрения, а потом просто оставил на пороге.

Острие лопаты вонзилось в шишковатую плоть, входя с лёгкостью. Из раны брызнула едкая жидкость, которая попадая на землю, начинала дымиться. Нос сразу потёк, а глаза заслезились. Выдернув своё оружие, которое успело пострадать от крови твари, Олеся рубанула щупальце, что по-прежнему удерживало ногу.

- Получи! - вопила она со злостью. - Получи!

Освободившись от отростка, Олеся поднялась на ноги, слегка прихрамывая. Кожу почему-то жгло. Впрочем, ничего удивительного, если вспомнить из какой дряни состоял этот моллюск.

Отбросив в сторону ненужную лопату, девушка подхватила с земли фонарь, а потом двинулась к автомобилю. К счастью при стычке, она не выронила ключи, иначе бы пришлось их искать, или уходить на своих двоих.

"Хоть бы двигатель завёлся", - молила она, вставляя ключ в зажигание.

Поворот, мотор заурчал, и Оксана облегчённо вздохнула. Она даже и не заметила, что на какое-то время задерживала дыхания.

"Так, а это у нас что? Господи, снова они!"

Плевок осьминога пришёлся в заднее крыло, к счастью не в то, где находился бензобак. Металл сразу начало разъедать. В салоне почувствовался уже знакомый едкий запах.

"Ещё немного, - просила девушка, шевеля губами. - Ещё чуть-чуть".

Развернув автомобиль на узкой дорожке, Олеся сбила одну из тварей, которая отлетела на метр, оказавшись в кустах, ветви которых вонзились в нежную плоть головоногого. Да вдобавок, существо запуталось в своих многочисленных отростках, которые быстро стала втягивать в себя, пока не оставило только необходимое количество.

"Всё, хватит! Теперь из города не нагой. Лучше жить среди мёртвых домов, чем по соседству с этими тварями. Похоже, что их место обитания, это вода. Но в городе никаких рек и прочих водоёмов нет. Правда, есть водохранилище. Чёрт! Я о нём совсем забыла. Интересно, оно считается, или нет?"

Машина рванула с места, пробуксовывая на скользкой траве. Фары выхватили из мрака очередного осьминога, который надувая свой мешок, пустил в неё свою соплю. Плевок попал в заднее стекло, пронзив его насквозь. Нет, не сразу, а постепенно. Этой жиже хватило всего пару секунд, чтобы проделать приличных размеров дыру. Олесе пришлось открыть окно, чтобы не задохнутся от вони источаемой этой гадостью.

Вдавив педаль в пол, девушка повела автомобиль по узкой дороге, между заборов, пока не очутилась на более широком пространстве. Здесь её ничего не сковывало по сторонам. Тянулся лес, а сама же дорога стала гораздо шире.

- Уф, - выдохнула девушка облегчённо.

По лицу стекал пот, а руки тряслись, как у алкоголички. Ей до конца не верилось, что всё осталось позади. Что она смогла вырваться отсюда, и теперь к дачам больше никогда не приедет.

Через несколько километров покрышки встретили ровный асфальт. Олеся вырулила на шоссе, которое уводило прямо к городу. Ей лишь оставалось ехать прямо, никуда не сворачивая.

Ткнув пальцем в магнитолу, девушка хотела отыскать ту волну, которую ей доводилось слышать раннее, но, увы, ждало разочарование. Ничего не было. Все станции пропали.

- Жаль, конечно, но ничего не поделаешь.

Выставив локоть, Олеся вдруг ощутила ночную прохладу. Точнее, было гораздо прохладнее, чем должно быть в это время года. Градусов пятнадцать, может слегка ниже. Обычно в августе месяце температура не опускалась ниже двадцати пяти, а тут...

- Не имеет значения, - отмахнулась она от этой странности.

Фары стали высвечивать остановившиеся на дороге машины, которые Олеси пришлось объезжать. Да и скорость она скинула, так как под открытым небом было довольно темно, а аварии ей совсем не хотелось. Мало ли что? Может существа обитают не только в реках, но и везде, а она, остановившись, как раз и попадётся.

Двадцать километров пролетели в одно мгновение. Снова пригород. Трубы заводов, которые застыли навечно, погасшие окна домов, где обитают разве призраки прошлого. Олесе совсем не хотелось ночевать в мёртвом городе, но с этим ничего нельзя поделать. Лучше уж так, чем рядом с водой. Почему-то находясь здесь, она более отчётливо ощущала своё одиночество в этом огромном мире. Маленькая букашка среди каменных руин.

- Главное не думать, - говорила она самой себе. - Просто не думай обо всём этом.

Но легче сказать, чем сделать. Мысли всё время возвращались к той трагедии, которая постигла человечество. Какие масштабы, и какие последствия.

Выехав на улицу Степана Разина, Олеся призадумалась. В собственную квартиру ехать совсем не хотелось. Там было одиноко, да и честно сказать, довольно страшно подниматься на третий этаж в полной темноте. Да, чёрт возьми, у неё был фонарь, а толку от него? Он не избавит от одиночества.

- Может мне выбрать какой-нибудь другой дом?

Олеся тут же горько усмехнулась.

- Ну да, шило на мыло.

В любом другом месте было также жутко, как и в собственной квартире. Наверное, даже ещё хуже, так как место являлось совсем незнакомым.

В конце концов, девушка решила ночевать прямо в автомобиле. Правда, не в этом, а поискать другой. Её же собственная машина пострадала от плевков этих тварей, и в салоне по-прежнему воняло, и это не смотря на открытые окна. Впрочем, если головоногие окажутся в городе, то никакой транспорт её не спасёт. Они просто прожгут металл своими плевками.

Свернув со Степана Разина на Чайковского, Олеся, достигнув площади, где располагалась краевая администрация, остановилась, глуша двигатель. Вот именно здесь она и будет ночевать. Да и она уже приметила себе подходящее жильё. Это был синего цвета автобус, который навсегда застыл, уткнувшись мордой в бордюр.

Покинув воняющий выделениями тварей салон, девушка размяла члены, которые успели затечь за недолгое время поездки. Потом глубоко вздохнула. Да, так и было. На улице стало гораздо холоднее. Если температура станет падать так и дальше, то ей нужно сменить одёжку. К счастью, с этим как раз никаких проблем не было. Заходишь в любой из магазинов, и берёшь все, что тебе угодно.

Олеся сделала несколько шагов по направлению к автобусу, но резко остановилась, когда услышала из темноты рычание. Поведя фонарём, она увидела огромного пса, который скаля зубы, смотрел на неё стеклянными глазами. Шерсть стояла дыбом, а из пасти вылетали хлопья пены.

"Ещё этого мне не хватало, - с испугом подумала девушка. - Смогла спастись от осьминогов, а попала к бешеной собаке".

Олеся застыла, стараясь не делать никаких резких движений. Мало ли чего? Вдруг собака примет нечто безобидное за агрессию.

- Хороший песик, - ласковым голосом проговорила девушка. - Хороший.

Псина лишь более злобно зарычала, а из пасти хлопьями повалила пена. Когти зацокали по асфальту. Собака медленно приближалась, по-видимому, готовясь к прыжку.

"Если он меня цапнет, то мне настанет конец. Я даже не знаю, какие надо принимать лекарства от бешенства".

Олеся попятилась, краем глаза глядя на свой автомобиль. Нет, для спасения этот транспорт больше не подходил. Окно с водительской стороны открыто, да и заднего стекла больше не было.

- Тише, песик, успокойся. Я хорошая. Я добрая, и совсем не собираюсь здесь оставаться. Я сейчас развернусь, и навсегда уйду отсюда. Договорились?

Олеся продолжала двигаться задним ходом, лихорадочно подыскивая себе местечко, где бы могла отсидеться. Но на площади ничего подходящего не было. Только автобус, её автомобиль, и дома, до которых не одна сотня шагов.

- Я зашла на твою территорию? Ну извини меня. Я ведь не знала, что ты тут живёшь. А теперь буду знать и не стану никогда сюда ходить.

Мышцы пса напряглись, а рык стал более низким, угрожающим. Оттолкнувшись от земли, собака прыгнула, готовясь вонзить клыки в шею своей жертве. Олеся от ужаса закрыла глаза, даже позабыв прикрыться руками. Она просто стояла, ожидая своей участи. Но уже в следующий момент раздался оглушительный выстрел, который отбросил тело пса на несколько метров. Поглядев на умирающую псину, Олеся резко обернулась, высвечивая фонарём приближающуюся к ней фигуру. Это был человек, который держал в руке винтовку.

12.

Двигаясь по набережной, Стас видел, как из моря выползают всё новые и новые твари, которых не было числа. К его огромному облегчению, до дороги им было далеко, и поэтому он мог проехать беспрепятственно. Головоногие, шевеля своими отростками, ползли по каменному берегу, медленно поднимаясь на холм, где собственно и начинался город.

- Сраные ублюдки! - возмущался парень, ударяя ладонью по рулевому колесу.

Он всё ещё дрожал от пережитого. Ещё бы немного, если бы не проснулся, то ему настал бы конец. Стас так бы и не узнал, что его убило, продолжая дрыхнуть, лежа на берегу.

"Да и что происходит в данный момент? Где эта гребаная луна, где эти гребаные звёзды? Ничего не видно. Да уж, если бы я потерял на берегу мобильник..."

Нет, Стасу не хотелось думать об этом. Он решил переключиться на другое, решая, что ему делать дальше.

"В этом чёртовом городе я больше не останусь. Кто его знает? Может эти твари живут не только в воде, но и на суше? Нет, определённо нужно драть отсюда когти. Блин! А начиналось всё так хорошо. Одиночество, свобода, вседозволенность".

Но если честно, Стас больше так не думал. Ему хотелось повстречаться с людьми, чтобы быть не одному. Пустой город давил на сознания, заставляя нервничать по непонятному поводу, как будто должно что-то произойти. Что-то страшное.

"Ха! Да что может быть страшнее этих существ?"

Стас промчался мимо центра города, даже не сделав попытку остановится. Его взгляд скользнул по стрелки, которая показывала уровень бензина. Почти пустой бак. Таким темпом он далеко не уедет.

- Гребаное невезение! - снова застучал парень ладонью по рулю. - Даже уехать нормально нельзя.

Он остановился на одной из улиц, когда фары выхватили из мрака . Покинув автомобиль, Стас заглянул в салон, с удовлетворением отметив, что ключи находились в зажигании.

- Отлично. Хотя бы в чём-то повезло.

Проверив уровень бензина, Стас снова улыбнулся. Содержимого в баке вполне хватит, чтобы покинуть город.

Плюхнувшись на сиденье, Стас погнал внедорожник по ночной улице. Вокруг него ничего не было видно. Мрак скрывал силуэты домов, другие автомобили. А ещё стало гораздо прохладнее. Температура резко упала, всего за какой-нибудь час, снизившись градусов до пятнадцати. Парень отнёс это к разряду исчезновения луны и звёзд. Нет, конечно, спутник земли не был виновен в похолодании, но если брать всё скопом... Все странности, то ничего удивительного. Да и после пережитого, вряд ли Стаса волновала какая-то там температура.

Оказавшись в пригороде, Стас с беспокойством заметил головоногих. Дорога проходила рядом с лиманом, и эти твари медленно выползали из воды, оставляя после себя дорожки блестящей под фарами слизи.

- Нет уж, сюда я хрен ещё вернусь.

Объехав одного из моллюсков, Стас слегка притопил педаль, чтобы быстрее убраться от этого места. Вскоре существа исчезли во мраке, слившись с ним полностью. Впереди его ждала лишь дорога, которая уводила всё дальше и дальше.

Автомобиль мчался по ночной дороге уже минут сорок. Стаса начало клонить в сон, веки постепенно закрывались, но лишь усилием воли парень не давал себе уснуть. Он боялся, что осьминоги могли оказаться и здесь, пускай вдали от моря, но всё же.

- Терпи, - уговаривал он себя. - Терпи урод.

Он проехал несколько станиц, дома которых находились в полнейшей темноте. Не было слышно никаких звуков, кроме рёва двигателя. Из магнитолы тихо играла музыка, которая в скором времени надоела. Нажав кнопку, парень остановил диск.

- Вот так гораздо лучше.

Он потёр усталые глаза. Нет, определённо Стас ожидал совсем не этого. Он думал, что станет жить как король, на всём готовом, а оказалось... Впрочем, он уже видел, как оказалось. Эти твари, что вышли из воды нарушили ему все планы.

- Гребаные вонючки, - уже без раздражения выругался он.

Находясь в салоне, и двигаясь по пустой дороге, Стас ощутил себя как никогда одиноким. Ему вдруг захотелось снова очутится в нормальном, прежнем мире, где были его друзья, мать. Да, пускай там было хренова, но всё же. По крайней мере, он не был бы один.

Минут через тридцать показался пригород. Эта была краевая столица, город, в котором раньше жило около миллиона жителей.

- Вот именно, что раньше, а сейчас я один.

Стас даже не обращал внимания на то, что всё чаще разговаривает вслух. Это было гораздо лучше, чем просто молчать, слушая, обращаясь к своим мыслям. От звука собственного голоса немного становилось легче.

Свернув на одну из улиц, оставляя у себя за спиной застывший трамвай, Стас двигался по ночному городу, внимательно глядя сквозь лобовое стекло. Постоянно попадались какие-то преграды в виде автомобильного затора, или очередной аварии. Наконец, парень вырулил к небольших размеров площади, где и заглушил двигатель. Ему определённо нужен был отдых. Ведь, как-никак, он впервые в жизни проехал такое расстояние, оставив свой город, и оказываясь в другом. Это ещё хорошо, что он умел водить машину, а если бы навыков не было, то оставалось бы сосать лапу.

Выйдя из салона, Стас потянулся, одновременно ёжась от ночной прохлады. Сунув руку в карман, парень извлёк сигареты, закуривая. Потом взяв в руки телефон, осветил асфальт, застывший троллейбус, и здание вокзала.

- А можно переночевать и в вагоне, - сказал он, выдыхая клуб дыма. - А чего? Будет даже удобно. Лягу на верхнюю полку и буду спать, аки младенец.

Пройдя до троллейбуса, Стас заглянул вовнутрь. Ничего интересного не обнаружил. На некоторых сиденьях валялись женские сумочки, барсетки. Водительское место пустовало.

Докурив сигарету, Стас отбросил щелчком окурок, двигаясь в сторону железнодорожного вокзала. Но не пройдя и десятка метров, он резко остановился, прислушиваясь.

- Чёрт! Что это ещё за говно?

Парень сглотнул подступивший к горлу ком, ощущая, как слегка трясутся руки. Этого не могло быть на самом деле! Он же остался один во всём мире!

"Может всё это мне просто кажется? Игра воображения? Нет, определённо я слышу этот звук, и он быстро приближается. Невероятно! Такого просто не может быть!"

Стас слышал гудение, которое мог издавать только поезд. Но откуда ему взяться в мёртвом мире? Ему подумалось, что возможно не все исчезли, и кто-то всё же остался.

"А может я возвращаюсь обратно?"

С бешено бьющимся сердцем, парень рванул к вокзалу, вбегая вовнутрь здания. Луч от телефона подрагивал в его руке, скача из стороны в сторону. Из темноты появлялись пустые кассы, кресла для ожидания, оставленные чемоданы и сумки. Но на всё это Стас не обращал внимания. Он промчался по переходу, то и дело останавливаясь, чтобы прислушаться, на какой путь придёт поезд. Шум всё нарастал, становясь громче. Слышалось постукиванье колёс, а потом оглушительный гудок. Казалось, что состав совсем рядом. Вот-вот, и мощный луч прожектора разрежет мрак, освещая платформу. Но шло время, и ничего не происходило.

- Ну, где ты! - заорал парень, кипя от негодования. - Где ты, чёртова срань!

Шум постепенно стал утихать, отдаляясь.

- Где! Ты! Мать! Твою!

Что-то внутри оборвалось. Стас ругался, не выбирая слов. Его трясло, как будто от озноба. Как же так, всё это обман? Или есть ещё один вокзал, на который только что пришёл состав?

Чувствуя внутри злобу, парень перевернул урну, бросился к стенду, который разбил ударом кулака.

- Твою мать! Почему? Почему? Почееемууу?

Тяжело дыша, Стас опустился на холодный асфальт, чувствуя, как головная боль возвращается. Ему хотелось рыдать от отчаянья. Он и сам не мог предположить, что так сильно хочет увидеть людей. Прошло не так уж и много времени после исчезновения, а оказалось вон как. Одиночество затаилось где-то внутри, а теперь выплеснулось наружу, взорвавшись лавой, будто вулкан.

- Я не хочу так. Не хочу, мать вашу. Сраные ублюдки! Верните всё обратно!

Поднявшись на трясущиеся ноги, парень крепче сжал свой телефон, всё ещё с надеждой глядя на пути. Но звука поезда больше не было. Его окружала лишь тишина. И вдруг, в этой тишине раздался голос. Голос, от которого Стас подпрыгнул, чуть не наложив в штаны.

- Это было всего лишь эхо.

Стас резко крутанулся на пятках, высвечивая из темноты парнишку, которому на вид было не больше пятнадцати. На нём был надет камуфляж, за спиной висел рюкзак, а в руке находился мощный фонарь.

- Ты ещё кто такой? - оторопел Стас, никак не ожидавший увидеть рядом с собой живого человека.

- Андрей, - представился парень. - Меня так зовут.

- Хм...

Стас потянулся за сигаретой, быстро закуривая. Он продолжал смотреть на парня, как будто тот был призраком, который вот-вот исчезнет.

- Это было всего лишь эхо, - повторил Андрей. - Эхо прошлого.

- В каком смысле? - не понял Стас. - Значит, поезда не было? Или он был?

- Не было, - подтвердил парень. - Иллюзия, остаток, если можно это так назвать. Память города, и только.

- Как это так?

- Ну, воспоминания. Ты, к примеру, помнишь некий запах, некий фильм, который смотрел раньше. Также и здесь. Город помнит, что было до исчезновения, и ты слышал именно его память. Впрочем, это даже память не города, а листа.

- Что ещё за лист? - нахмурился Стас. - Слушай, ты вообще откуда взялся здесь?

- Я пришёл к тебе.

- Ко мне?

- Да. Мне хотелось найти людей. Оставшихся людей.

Докурив до фильтра, Стас выбросил окурок, оглядываясь по сторонам. Впрочем, он ничего не увидел, кроме кромешного мрака.

- Ты сказал, людей. Это означает, что есть ещё кто-то?

- Угу. Двое, если не считая нас.

- И кто они?

- Я не знаю.

Андрей пожал худыми плечами.

- Знаю лишь то, что нас на листе осталось четверо. А кто эти люди, мне не ведома. Когда я шёл сюда, я также не знал с кем встречусь, с парнем или девушкой. И вот, нашел тебя.

- Ты уже не первый раз упоминаешь о каком-то листе. Что это такое?

- Я всё расскажу, но давай вначале найдём этих двоих.

- А где они?

- Здесь, в городе. Не хотелось бы повторять это дважды.

Стас потёр подбородок, медленно кивая. Первый шок прошёл, и теперь почему-то наступило спокойствие. И да, ещё некая радость от того, что он все-таки был не один.

- Я просто вижу в своей голове, - стал объяснять Андрей, направляясь к выходу с вокзала, - будто на карте, кто где находится. Этакие точки, которые постоянно двигаются. Ты ведь раньше был совсем в другом городе. Так ведь?

Стас рассеяно кивал, следуя за парнем. Ему всё ещё не верилось, что одиночество закончилось.

- Ага. Но мне пришлось быстро удрать. Ну, по некоторым причинам.

- Да, я знаю эти причины.

- Правда?

- Да. Но всё позже. А теперь давай ускорим шаг. До людей не так уж и далеко.

13.

Когда Олег покинул горящий дом, то он не обнаружил снаружи Ольги. Там стоял его автомобиль, и машина Тараса. Его любовница куда-то пропала. Зло ругаясь себе под нос, мужчина осмотрелся, но той нигде не было. Всё рушилось. Эта чёртова баба куда-то запропастилась. А ещё вдобавок и сам Тарас, который каким-то невообразимым образом пропал. Олег не знал, что ему делать дальше. Убийство, если должно быть не идеальным, то по крайней мере, не вызывать подозрения, также пошло коту под хвост.

- Почему мне так не везёт, - пробормотал он.

Но ждать дольше было нельзя. Дом уже к этому времени дымил вовсю, а это означало, что кто-нибудь вызовет пожарную команду. Ему срочно надо убираться от этого места, и плевать на дурную девку, которая удрала, побоявшись последствий. Он всегда её сможет отыскать, там, в городе.

Усевшись в автомобиль, Олег решил ехать по берегу, чтобы не привлекать к себе внимания. Ему совсем не улыбалось, чтобы его номера запомнили соседи. Таким образом, мужчина сможет покинуть место пожарище незамеченным.

По узкой дороге, которой почти никто не пользовался, Олег вырулил на шоссе, облегчённо вздыхая.

- Рано радуешься, - остановил он самого себя. - Теперь главное отыскать эту дуру, до полиции.

Знал бы он, что получится именно так, то прикончил бы Ольгу, оставив в огне вместе со своим муженьком. А с самого Олега что? Ведь он никогда не был в загородном доме. По крайней мере, можно было так сказать следствию, если они каким-то чудесным образом выйдут на него.

Олег стал беспокоиться, когда на шоссе заметил первые автомобили, в которых отсутствовали водители. Ладно бы один, ну, или два, но десяток! Всё это было чрезвычайно странно. Но в некий шок его привели пустые улицы города, когда мужчина на них попал. Трамваи, троллейбусы и прочий транспорт стоял в неподвижности. Не было также заметно никаких людей, которых в это время должно быть много, так как все направлялись на работу. Как-никак, утро понедельника.

- Что же здесь происходит? - вырвалось у него.

Олег даже остановил свою машину и покинул салон, чтобы убедиться в том, что глаза его не обманывают. Так и было, улицы пустовали. На тротуарах валялись вещи личного пользования.

- Да что же это такое?

Усевшись в автомобиль, Олег вначале заехал на фирму, где ничего не обнаружил. А точнее, никого. Такой же приём его ждал и дома. Супруга с дочерью пропала, будто растворилась в воздухе. А потом отключилось электричество, и всё остальное. Больше не работал интернет, телефон, телевиденье. Правда, одна станция вещала на чистоте, пока окончательно не исчезла, забитая помехами. Олег кружил по городу, удивляясь массовому исчезновению.

Мужчина изучал улицы до самого вечера, заходя в бары, посещая магазины, всё ещё надеясь кого-нибудь встретить. Но его ждало разочарование. А ближе к вечеру, солнце стало закатываться за горизонт, пока не исчезло окончательно. На смену яркому диску пришёл мрак. Олег всю ночь просидел в своём автомобиле, думая, будет ли рассвет? Ведь такой кромешной ночи ему ещё никогда не доводилось видеть. Но к огромному облегчению, солнце взошло в положенное время, поднявшись над городом, разбрасывая по сторонам свои тёплые лучи.

Вскоре до Олега окончательно дошло, что он остался в одиночестве. Но мужчина решил все равно искать, так как если выжил он, то, скорее всего, будет ещё кто-то. Олег убил три часа, колеся по городским улицам, посещая некогда популярные места, но везде ждало разочарование. Выехав в пригород, недалеко от того места, где находился дом, в котором должен был сгореть Тарас, мужчина резко остановил машину, глядя на странных существ, которые облепили деревья. Больше всего они напоминали улиток, но только громадных. Существо достигало примерно размера кулака взрослого мужчины. На туловище находилось несколько тонких отростков, как и на самой голове. Улитки, как их решил называть Олег, занимались тем, что пожирали деревья. Нет, не листву, а точнее, не одну её. Улитки уничтожали ветви и сам ствол, оставляя после себя глубокие дыры, как после попадания некого снаряда.

Любопытство заставила Олега покинуть салон и подойти ближе, чтобы более внимательно рассмотреть существ. Их оказалась не одна тысяча. Каждое дерево было облеплено улитками.

- Что за дрянь?

Он решил потрогать это. Да, не слишком умно, но Олег ничего не мог с собою поделать. Прикоснувшись указательным пальцем к твёрдому панцирю, мужчина тут же отдёрнул руку. Видя, что нет никакой реакции, Олег уже более смело дотронулся до улитки, чувствуя её прохладу. Он и сам не заметил, когда всё произошло. Ещё миг назад он просто стоял, а уже через секунду смотрел на окровавленный обрубок своего указательного пальца. А потом раздался вопль. Боль была настолько сильная, что сводила с ума. Олег не понимал, как существо могло оттяпать у него часть плоти. Вообще, он плохо переносил боль. Причинять кому-то, это да, а вот чувствовать самому...

Отшатнувшись назад, мужчина заметался, прижимая рану к груди, баюкая её. Кровь продолжала выходить из обрубка толчками, пачкая одежду, падая на траву. Наконец добравшись до аптечки, Олег, выхватив её из салона, стал перематывать то, что осталось от пальца, то и дело всхлипывая. Ну зачем он решил потрогать эту дрянь?

Больше всего Олег боялся физического уродства, и каких-либо недостатков. Что творилось в душе, было наплевать, а вот снаружи... Он всегда смотрел с брезгливостью на людей с различными дефектами, обходя их десятой дорогой. И надо же произойти такому, что ткнув какую-то вонючую улитку, он пополнил ряды убогих.

В голове что-то щёлкнуло. Мужчина стал видеть мир в чёрно-белых цветах. Краски потускнели, а из глубин стала подниматься злоба. Злоба на всё и на всех. Он вначале чуть не пострадал от Тараса, избежав только чудом кары, а потом этот пожар. Ну и напоследок палец. Точнее, его отсутствие.

"Боже! Почему именно я? Ну почему?"

Выпив обезболивающее, Олег дождался, пока жгучая боль превратится в ноющую, после этого усевшись в автомобиль, двинулся по направлению к городу. В одном из магазинов, он вооружился, сунув за пояс пистолет, а ещё прихватил винтовку, которую повесил через плечо. Мало ли с какими тварями ещё придётся повстречаться?

После этого, мужчина отыскал канистру с бензином и вернулся на то место, где питались улитки. К этому времени они успели уничтожить не одну сотню деревьев, работая своими маленькими челюстями. С мстительным выражением на лице, Олег облил участок земли, который поджог. С удовлетворением он наблюдал, как улитки корчились в огне, лопаясь от высокой температуры, разбрызгивая по сторонам желтоватую слизь.

- Получили, суки? - время от времени, спрашивал он, скалясь безумной улыбкой.

Обрубок всё ещё болел, и поэтому мужчина выпил пару таблеток обезболивающего, чтобы совсем не чувствовать отсутствующий палец.

Олегу пришлось покинуть это место, так как из-за дыма дышать стало нечем. Он, поспешно погрузившись, помчался обратно к городу, чувствуя внутри себя гордость за хорошо выполненную работу. Он расправился с этими тварями, которые сделали его убогим.

Олег остановился лишь возле какого-то универмага, решив остаться здесь на ночлег. Место было не лучше и не хуже остального. В магазине находились удобные диваны, а ещё еда с выпивкой. Короче, всё под боком.

Мрак опустился быстро, почти мгновенно. Ещё пару минут назад был вечер, а в следующий миг стало темно. Удобно устроившись с бутылкой виски, Олег думал о той ситуации, в которую попал. В принципе, ничего плохого. По крайней мере, его никто не станет искать за убийство, если бы такое было доказано. Единственное о чём жалел мужчина, так это о полном одиночестве. Второй день, а он никого так и не обнаружил. Ему бы женщину, а лучше девушку, чтобы была всегда под боком для различных нужд.

- Ладно, поищем, - решил он, делая глоток из бутылки.

Мужчина слегка обернулся, когда услышал у себя за спиной некое шуршание. Памятуя об улитках, Олег резко вскочил, выхватывая из-за пояса пистолет. Луч автомобильного фонаря уперся в нечто, что больше всего напоминало осьминога. Перебирая множественными отростками, громадная тварь медленно ползла в его сторону.

- Что за дрянь?

Сделав поспешно два шага назад, Олег прицелился. Мешок, который находился на голове у существа, вдруг стал надуваться, но тут же опадая. Это походило на лёгкие. Памятуя о встречи с улитками, мужчина не стал испытывать ещё раз судьбу. Нет, больше для него никаких ошибок.

- Возвращайся откуда пришла, - пробурчал он, нажимая курок.

Пуля, покинув ствол, вонзилась прямо между торчащих глаз, буквально разрывая осьминога на множество мелких кусков. Во все стороны брызнула вонючая жидкость, которая попала и на Олега. Кожу сразу стало нестерпимо щипать. Мужчина завопил, стаскивая с себя рубашку, глядя на кровавые раны на груди и животе.

- Аа! - пронеслось по пустому универмагу.

Схватив бутыль с водой, Олег принялся смывать с себя жидкость, то и дело поскуливая от жжения. Эта дрянь попала не только на тело, но и на лицо. После всего этого, когда от слизи не осталось и следа, Олег взглянул на собственное отражение. Часть носа отсутствовала, а в щеке была дыра, в которую можно было без труда просунуть палец.

- Срань! - вдруг завопил он, грохая зеркало о стену. - Дерьмо! Говно! Чтобы вы все сдохли! Аа!

Как такое могло произойти. Всего за какие-то гребаные сутки, Олег из красавца, превратился в жуткого урода. Его внешность пострадала, и всему виной эти твари.

Олегу хотелось рвать и метать. Красная пелена залила глаза. Руки дрожали от нетерпения кого-нибудь пристрелить. Больше не в силах стоять на месте, мужчина рванул на улицу, позабыв о фонаре, который так и остался лежать на полу.

Оказавшись под открытым небом, Олег, натыкаясь будто слепой, на углы зданий, брошенные автомобили двигался в неопределённом направлении. В руках находилась винтовка.

Спустя какое-то время, до его слуха долетел шум мотора. Он был где-то рядом. Двигаясь на звук, мужчина вскоре увидел маленький огонёк, по-видимому, фонарик. Возле автомобиля находилась темноволосая женщина, лет тридцати, а рядом с ней громадный пёс, из пасти которого брызгала пена. Когда бешеная собака прыгнула, Олег тщательно прицелился, не обращая внимания на боль, и выстрелил. Пса откинуло в сторону, а женщина, развернувшись, посветила фонарём в его сторону.

- Кто вы? - спросила она дрожащим от пережитого голосом.

У Олега буквально всё кипело внутри. Она была красавицей, по сравнению с ним, уродом. Ирония судьбы. Когда ему повстречался человек, да вдобавок женского пола, удача повернулась к нему задницей. Вначале откушенный палец, а потом изуродованное лицо, которое жутко болело, причиняя нестерпимые муки. От этой боли он плохо стал соображать. В голове стоял сплошной туман. Злоба кипела, переливаясь через края, грозя перерасти в окончательное и бесповоротное безумие.

Двигаясь к незнакомке, Олег перестал соображать от злости и боли. Его гнала вперёд лишь ненависть ко всему. Да, пускай он стал уродом, но эта девка не станет над ним издеваться. Никогда.

Приблизившись к женщине, Олег с размаху двинул ей кулаком в лицо. Тут же из разбитого носа хлынула кровь, капая на губы и подбородок. Мужчина довольно усмехнулся, скаля окровавленные зубы. Его глаза поблёскивали во мраке, горя безумием.

14.

Какое-то время Олеся находилась в полной прострации. Вначале огромный пёс, который хотел прыгнуть на неё, а потом и выстрел. Девушка смотрела на собаку, а после перевела луч своего фонаря на приближающуюся фигуру. В руках у незнакомца была винтовка. Она вздрогнула, когда увидела окровавленное лицо мужчины. Часть носа отсутствовала, а в щеке находилась дыра, показывая ряд зубов. Левая рука была обмотана бинтами.

- Кто вы? - спросила она дрогнувшим голосом.

Олеся никак не ожидала увидеть человека в этом мёртвом городе. Ей думалось, что она осталась одна на всем белом свете, а тут получалось, что выходило иначе. Все-таки кто-то ещё смог выжить, оставшись после всемирного исчезновения. И это радовало.

Так и не ответив, мужчина, приблизившись к Олесе, с размаху двинул ей кулаком в лицо. Это было настолько неожиданно, что девушке даже в первый момент хотелось рассмеяться. Как же, встреча двух людей, возможно последних, и такая тёплая встреча. Но потом пришла боль. Боль от тычка под рёбра, когда носок ботинка незнакомца вонзился в её плоть.

- Ты считаешь себя самой умной? - поинтересовался мужчина, брызгая кровью.

Он слегка склонился над ней, с ненавистью глядя ей в глаза.

- Считаешь меня уродом?

- Нет, - пролепетала Олеся, чувствуя, как по подбородку стекает кровь из разбитого носа. - Я вас таким не считаю.

- Врешь, сучка

В голосе мужчины было столько злобы, что становилось жутко.

- Я знаю, что ты меня считаешь уродом. Это видно по твоей роже. Чего кривишься?

Кривилась Олеся не от внешнего вида, а точнее, не только от него, но и от боли, которая пульсировала в рёбрах. Она подумала, что этот тип ей что-то сломал. Дышать почему-то стало больно, а во рту почувствовался вкус крови.

"Не проткнуло ли мне ребро лёгкое", - подумала она с тревогой.

- Ну, чего умолкла, сучка?

Мужчина схватил Олесю за длинные волосы, резко дёргая на себя. Боль в боку пронзила тело с новой силой. Не выдержав, девушка закричала. Изо рта хлынула кровь перемешенная с рвотой.

"Господи, он мне точно что-то повредил".

На Олесю нахлынул страх перед смертью, но тут же отступил, когда ей представилось, что возможно после своей гибели она сможет попасть к своему мужу и сыну, соединившись с семьёй.

"Ну и пусть! Наверное, это даже и к лучшему. Не стану больше мучится. Сама бы я никогда не смогла бы наложить на себя руки. Так бы и жила в одиночестве, пока не умерла от болезни, или старости".

Разозлившись на то, что Олеся не отвечает, мужчина принялся с ненавистью пинать лежавшее на асфальте тело, нанося удары по самым чувствительным местам. Они приходились в живот, грудь, лицо. Тело стало сплошной пульсирующей болью. Олеся хрипела, отплёвывая кровь, пытаясь прикрываться руками. Но эти жалкие попытки, казалось, злили мужчину ещё больше. Он буквально зверел, видя, как девушка предпринимает всё новые и новые усилия отползти от него, защититься руками.

"Зачем я это делаю? Надо просто лечь на месте и дождаться, пока он меня добьёт. Возможно вытащит из-за пояса пистолет, и просто пристрелит, без мучений, сразу".

- Чего ты улыбаешься, сука? - окрысился незнакомец.

Но Олеся даже не думала улыбаться. Её губы непроизвольно растянулись, но не от веселья, а от боли. Сознание плыло. Казалось, что она выпила не одну бутылку. Да и рвота не давала покоя.

Девушка попыталась подняться на четвереньки, но тут же получила мощный удар ногой в живот. Воздух сразу покинул лёгкие. Олесе лишь оставалось беззвучно открывать рот, будто рыбе, которую выбросило на берег.

- Нравится? - с удовлетворением в голосе поинтересовался монстр в мужском обличии. - Это ещё что. Дальше будет только лучше.

Достав сигареты, незнакомец закурил, расхаживая возле распластавшегося тела. Он говорил что-то о своей жизни, о каком-то поджоге и Тарасе с Ольгой, но Олеся всего этого не слышала. Она переводила дух, стараясь отдышаться и собраться с мыслями. Олеся почему-то знала, что это ещё не конец её мучениям, а скорее только начало.

Олеся подумала об Алле, и о её пророчестве, которое женщина предрекла человечеству перед своим самоубийством.

"Нет, апокалипсис происходит в наших сердцах, в наших душах. Мы издеваемся, истребляя себе подобных по ничтожным поводам, будь то расовая ненависть, делёжка территории или ещё что-нибудь глупое".

Апокалипсис произошёл не несколько дней назад, а ещё на рассвете человечества, когда первые люди взяли в руку дубинку и пошли войной на своего собрата. А это лишь итог. Итог истории людей, которые даже после исчезновения почти всего человечества, продолжают кипеть от ненависти, измываясь. Нет чтобы протянуть руку помощи, но куда там.

Закончив рассказывать о чём-то своём, мужчина выплюнул недокуренную сигарету, по-видимому, собираясь с мыслями и что-то обдумывая. Потом оскалившись жуткой улыбкой, нагнулся над распростёртой Олесей, переворачивая ту на спину.

- Больно? - с сочувствием в голосе поинтересовался он.

Девушка ничего не ответила, ощущая подвох в этом обманчивом тоне. Впрочем, она оказалась права. Руки мужчины зашарили по её телу, пощипывая в разных местах. Морщась от боли, Олеся двинула этого психа ногой в пах. Тот, согнувшись, захрипел. Глаза чуть не вылезли из орбит, а изо рта потянулась нить окровавленной слюны.

- Дрянь, - наконец протянул он. - Ты за это жестоко поплатишься, грязная сучка.

Схватив Олесю за волосы, мужчина принялся бить её затылком об асфальт. В глазах сразу же потемнела, а отступившая было тошнота снова подкатила к горлу.

- Нравиться! - орал он, переходя на визг. - Нет, ответь мне, тебе нравиться? Хочешь ещё? А, сука, хочешь?

Подняв руку, Олеся вонзила ногти в рану на щеке, делая дыру ещё больше. Она буквально почувствовала, как под её пальцами рвётся плоть. Мужчина заверещал, отскакивая назад. Он схватился за щёку, громко хныкая.

- Сука! Ты что наделала? Ты? Что? Наделала?

Мужчина завертелся волчком, пытаясь уменьшить боль. Из раны снова хлестала кровь, заливая одежду, просачиваясь сквозь пальцы.

Наблюдая за всем этим, Олеся поднялась на четвереньки и поползла в темноту, даже не побеспокоившись о фонаре. Ей хотелось заползти в какую-нибудь дыру, где можно перевести дух. Пускай там будет темно, сыро, главное одной.

- Ты куда? - догнал её в спину истерический голос. Оля! Ты куда?

"Какая ещё Оля?" - подумала Олеся.

Затылок ломило от ударов. Олесю несколько раз вырвало желчью, так как в желудке уже ничего не осталось. Да и ребро сильно беспокоило. Внутри что-то кололо при каждом вздохе.

- Я спрашиваю тебя, ты куда? Ха-ха-ха! Куда?

Мужчина нагнал Олесю всего за пару секунд. Девушки далеко отползти не удалось. Её собственный фонарь уставился ей в лицо, ослепляя, лишая зрения. В тени же находился сумасшедший. Да-да, Олеся теперь поняла, что этот человек безумен. Он абсолютно не контролировал себя.

- А вот я снова тут, - ухмыльнулся он.

Девушка увидела свисающий лоскут плоти, который она вырвала из щеки. Из дыры капала кровь, на асфальт, ей на лицо.

- Что тебе надо? - наконец смогла выдавить из себя девушка, тут же поперхнувшись.

- Что мне надо?

Мужчина призадумался, как будто в самом деле обдумывал этот простой вопрос. Он даже откинул голову назад так, что лоскут на щеке затрясся. Его карие глаза уставились во тьму, будто погрузившись в неё.

- Да-да, вдруг заговорил он, по-видимому, общаясь с самим собой. - Ты полностью права. Я сделал то, что собирался сделать. Этому ублюдку не место в нашем мире. Он сгорел, и чёрт с ним. Да! Я говорю, что он сгорел! Ты слышишь меня? Тараса больше нет! Я его прикончил! Прикончил! Ты мной гордишься? Оля? Или ты не Оля?

Оборвав самого себя, незнакомец уставился на Олесю, будто видел девушку впервые. Его веки часто заморгали, а рот слегка приоткрылся.

- А ты кто такая? И где Ольга?

- Я не знаю, кто такая Ольга.

- Ну, Ольга, жена Тараса. Где она? Скажи.

- Она в том здании, - указала подбородком на администрацию Олеся.

- Там? А что же она делает внутри?

- Ждёт тебя.

- Правда?

Олеся надеялась, что этот псих отвалит, бросившись искать свою Ольгу, но к её огромному сожалению этого не произошло. Тряхнув головой, как будто выходя из некого транса, мужчина снова склонился над девушкой. Его дыхание участилось, а глаза нехорошо заблестели. Протянув руку, мужчина рванул на груди у Олеси рубашку. Пуговицы полетели в разные стороны, а сама же девушка вскрикнула от боли.

"И снова этот проклятый закон подлости, - подумала она. - Надо же было именно мне повстречать этого психа в таком огромном городе. Лучше бы я осталась действительно одна. Почему вместо него не попался нормальный человек?"

Руки мужчины погладили кожу на животе, а потом поднялись выше, грубо разрывая на ней лифчик. Пальцы заскользили по полушариям, время от времени останавливаясь на сосках, чтобы их ущипнуть, или крепко сжать.

Олеся с отвращением ожидала продолжение, но его не последовало. Подняв взгляд, девушка увидела, что мужчина смотрит куда-то в сторону. Проследив за его взглядом, Олеся вначале не поверила своим глазам. В темноте болтался свет. Точнее, это был фонарь, который кто-то держал в руке. К ним явно некто приближался.

- Что? - округлил глаза незнакомец. - Кто это?

В его голосе слышался неприкрытый испуг.

- Тарас? Ты что ли?

Олеся хотела закричать, предупредить, позвать на помощь, но не смогла. Завидев, что собирается сделать девушка, сумасшедший двинул ей кулаком в солнечное сплетение. Потом поднявшись на ноги, схватил винтовку, целясь в идущего к ним человека. Раздался оглушительный выстрел и фонарь покатился по земле.

- Есть! - заорал довольно мужчина. - Я сделал это, чёрт возьми!

Он принялся плясать на месте, напевая какую-то песенку, слова которой было не разобрать.

- Хочешь ещё? Тарас! Ты хочешь ещё! Ха! Я тебя снова убил!

Хохоча, незнакомец принялся стрелять в темноту, повизгивая от удовольствия. Видя, что на Олесю он не обращает внимания, девушка, собравшись с силами, подползла к психу, а потом выдернула у него из-за пояса пистолет.

- Ты чего делаешь? А ну положи оружие. Я сказал, положи!

На лице девушки появилась довольная улыбка. Она спустила курок. Мужчину отбросило в сторону, согнув пополам. Пуля попала в живот, или в грудь, точнее Олеся сказать не могла. В стороны брызнула липкая, тёмная кровь, а в нос ударил неприятный запах гари и паленой плоти.

15.

Покинув здание вокзала, оба парня двинулись к оставленному внедорожнику. Усевшись за руль, Стас повёл автомобиль по пустым улицам, направляемый Андреем. Парень время от времени говорил, где свернуть, и по какой улице ехать дальше.

- Сейчас вот сюда, - кивал Андрей. - Сворачивай на Карла Маркса.

- У тебя чего, и названия улиц в голове? - ехидно поинтересовался Стас, впрочем, делая, как ему было сказано.

- Нет, - улыбнулся в темноте парень. - Просто мне часто доводилось здесь бывать раньше, и поэтому я знаю улицы.

- тогда ясно.

Потом вывернув на Степана Разина, они, проехав ещё какое-то расстояние, вдруг остановились. Стас тихонько выругался.

- Что произошло? - поинтересовался Андрей.

- Гребаный бензин, - тут же ответил парень. - Он закончился.

- Это уже не важно. Нам нужно пройти всего четыре квартала. Кстати, я вижу, что эти два человека встретились.

- Как и мы?

- Да.

- Случайность, или у одного из них тоже карта в голове?

- А может у обоих сразу. Хотя вряд ли. Тогда бы они нашли нас.

- Или они не хотели нас искать. Ну да ладно, это всё лирика.

Покинув салон, Стас поёжился. Температура упала ещё ниже, градусов до десяти. Почему-то почувствовалась осень, а возможно и ранняя зима.

- Чего же так холодно?

- Это ничего, будет ещё холоднее.

- Спасибо, успокоил.

Они двигались прямо по дороге, подсвечивая себе дальнейший путь фонарём, который держал Андрей. Чем ближе к центру, тем больше попадалось брошенных автомобилей.

- Может взять один. Ну, подобрать себе?

- Ещё успеется, отмахнулся Андрей. - Осталось не так уж и далеко. Прошли два квартала. Осталось столько же.

Им понадобилось минут десять, чтобы пройти это расстояние. Вскоре вдали замелькал лучик фонарика. Там явно что-то происходило. Андрей хотел крикнуть, предупредить, но был остановлен Стасом.

- Погоди.

- Что?

- Там фигня какая-то. Лучше погаси свой фонарь.

- Это ещё зачем?

Но Стас ответить не успел, так как их заметили. Одна из фигур, мужчина, вскинул оружие и выстрелил. Полыхнуло огнём, а в следующий момент Андрей рухнул на асфальт, выронив фонарь. Не дожидаясь следующей пули, Стас бросился рядом, слыша возле своего уха недоуменное восклицание, а следом и хрипы.

- Ты как?

Ему не ответили. Стас поглядел в ту сторону, откуда стреляли, и увидел, как с асфальта поднимается девушка, которая выхватывает из-за пояса мужчины пистолет, а потом спускает курок. Снова громыхнуло, и тело мужчины отбросило назад. И сама же стрелявшая тут же падает. Слышен громкий кашель.

- Вот говно!

Взяв фонарь, Стас бросается к Андрею, склоняясь над ним. На животе расплывается бурое пятно. Глаза парня смотрят куда-то в ночь, а губы слегка подрагивают.

- Похоже, в меня попали, - произносит Андрей помертвевшими губами.

- Да уж, ты заметил?

Стас лихорадочно соображал, что ему делать дальше. Был бы хотя бы доктор, а он самостоятельно ничего не мог сделать. Взгляд скользнул по рюкзаку. Схватив его, парень стал извлекать оттуда вещи, наткнувшись на тёплую кофту. Свернув её в несколько раз, Стас, задрав камуфляж, приложил её к кровоточащей ране.

- Нужно поглядеть, что там, - проговорил слабым голосом Андрей.

- А ты?

- Я тебя подожду здесь. Нужно обязательно поглядеть. Ведь мы последние, кто остался. Больше никого нет.

Вздохнув, парень поднялся на ноги, оставляя возле раненного его фонарь. Пройдя с десяток метров, Стас внимательно следил за мужчиной. Тот лежал неподвижно. Похоже, что пуля попала тому прямо в сердце, отправив на тот свет сразу.

Подняв с земли чужой фонарь, Стас осветил лицо, поморщившись от ран. Половина носа отсутствовала, а щека была разорвана так, что становилось дурно. Потом парень перевёл луч фонаря на девушку. Та стоя на четвереньках, харкала кровью. Длинные волосы, которые спутались, на лице множественные гематомы. Один глаз заплыл, закрывшись полностью.

- Эй! С вами, ну, это, всё в порядке?

Откашлявшись, девушка слабо кивнула.

- Помогите мне подняться.

- Ага. Это, сейчас.

Стас подбежав, схватил девицу под локоть. Та с трудом удержалась в вертикальном положении, глядя на мир слегка замутнённым взглядом.

- Что здесь произошло?

Девушка лишь махнула головой, утирая с подбородка кровь.

Вздохнув, Стас бросил ещё один взгляд на мертвеца, а потом повёл новую знакомую к Андрею. И когда они добрались до парня, девушка тяжело опустилась на асфальт.

"Блин, везёт же как утопленнику. Только что нашёл людей, и сразу могу их потерять".

Стас больше не желал одиночества. Ему не хотелось себя ощущать королём мира. Он насытился такой свободой по горло, осознав, что в одиночестве просто не сможет жить, как бы ни хорохорился.

Какое-то время все молчали. Потом Стас, сделав несколько кругов, плюхнулся на задницу, между двумя людьми. Из горла девушки вырывались тяжёлые хрипы. Она поглядела вначале на Стаса, а потом и на Андрея. В её глазах читалась радость, а также сожаление. Сожаление о том, что они пришли так поздно.

Девушка, Олеся, поведала Стасу и Андрею свою историю, начав с падения из окна Аллы и её предупреждению о грядущем апокалипсисе. Потом она перешла на свою семью, сына и мужа, как видела их в последний раз.

- Я их пыталась отыскать, но всё тщетно, - говорила она, время от времени, заходясь в приступе кашля. - Они пропали, как и все люди.

После, Олеся поведала о встрече с осьминогами, которые выползли из воды, а также о бегстве в город и встречей с этим человеком, который, по-видимому, окончательно сошёл с ума. Ну и наконец, закончила убийством.

Стасу же было особо ни о чём говорить. Он кратко поведал свою историю, опустив своё глупое поведение, пьянство и стрельбу из автомата. Лишь подробно остановился на так называемых осьминогах, которые тоже выползли из воды.

- Мне только чудом удалось уйти, - вздыхал он. - Угораздило же уснуть прямо на берегу. Впрочем, если бы не это, мы бы никогда не встретились. Ничего. Я с этими вонючками ещё разберусь.

- Ну, это вряд ли, - тихо засмеялся Андрей. - Я бы тебя все равно отыскал.

Закончив свою историю, Стас поежился от ночной прохлады, бросая взгляд на парня. Сунув руку в карман, он достал сигарету, закуривая.

- А теперь твоя очередь.

Андрей кивнул, как бы соглашаясь.

- Ты обещал многое объяснить.

- Да, и объясню, - согласился тот. Постараюсь быстрее, так как времени мало.

- Почему?

Стас опустил взгляд, скользнув по ране. Кофта к этому времени уже полностью успела пропитаться кровью.

- Не из-за этого, - усмехнулся Андрей, поймав взгляд своего нового приятеля. - Времени действительно катастрофически мало.

- Раз мало, тогда рассказывай.

Андрей слабо кивнул, устраиваясь по удобнее, а потом начал свой рассказ, поведав об исчезновении всех людей в его селении.

- Там проходила граница, - говорил он. - Она имела форму в виде туманной стены. Как раз к ней я и направился, сунув в неё руку. После этого в мою голову повалила информация. Я знал, если не всё, то очень многое.

- А ближе к делу, - поторопил его Стас, докурив сигарету и берясь за новую. - Ты что-то говорил о каком-то листе. И да, тебе разве мама не говорила, что засовывать руки во всякую дрянь нельзя.

- Да-да, но начать нужно с того, что всё человечество не исчезло.

- Как это так? - вскинула голову Олеся. - Никого же нет.

На лице девушки без труда читалось недоверие.

- Это правда. Но исчезло не человечество, а только мы. Мы четверо. Ну, ещё и животные.

- Объясни подробнее, - попросил Стас, который ничего не понимал.

- Отслоение реальности. Ну, давайте представим наш мир, в котором мы жили раньше в виде дерева. Представили?

- Да.

- Угу.

- Все листья, ветви и ствол, эта наша земля, планета, мир. А теперь представьте, как от ветки отрывается один из листов. Это как раз мы. Сам мир остался, продолжая существовать в своём обычном ритме, а лист, это отслоившийся реальность. Будто ненужная чешуя, которая отслужила свой срок. Короче, реальность отслоилась, оставшись где-то не в пространстве и времени, а за место неё вырастит новый лист, новая реальность. И такое происходит ежесекундно. По мере движения нашего мира во времени, от него отпадают всё новые и новые листья, ее прошлое, а на месте них вырастают новые, в которые благополучно и переходят люди, даже не замечая этого.

- А мы как же? - поинтересовался Стас.

- А мы случайность, - вздохнул Андрей. - Ты, наверное, читал о множественных исчезновениях, когда пропадали люди, к примеру, выйдя за хлебом и не вернувшись. А также об исчезновениях самолётов, лайнеров и целых полков, как это произошло в пятнадцатом году. Все они, как и мы, попадают случайным образом в отслоившуюся реальность, на этот лист, который сорвало с дерева, и который летит вниз. Его треплет ветер, но все равно лист падает, пока не достигнет самого низа.

- И что будет тогда, - завороженно поинтересовалась Олеся, которая отчётливо себя представила на листе.

- Будет перегной. Лист сгниёт, став удобрением для чего-то ещё.

- И что же нам делать? - озабоченно заёрзал Стас, выплюнув недокуренную сигарету. - Может убраться подальше?

Ему совсем не улыбалось становиться каким-то перегноем.

- Это тебе не удастся, - усмехнулся Андрей, на губах которого пузырилась кровь. - Я же тебе говорил о туманной границе. Мы на листе, у которого диаметр не слишком большой. Километров триста, не больше.

- Так значит, получается, что мы с этого листа, островка, никуда не можем деться?

- Верно. За туманной стеной неизвестность. И да, там среда, в которой нам не выжить. В этом я уверен.

- А осьминоги, - подала голос Олеся. - Кто это?

- Лучше сказать, что это, - поправил её Стас.

Девушка не обратила внимание на замечание парня, продолжая смотреть в глаза Андрею. В них была жуткая боль, от которой на душе Олеси становилось хмуро.

- Да, осьминоги, - слабо кивнул Андрей. - Это самые обычные паразиты. Они уничтожают всё живое, животных, людей, пожирая их. Существуют ещё многие другие, которые займутся деревьями, камнем и даже землёй. Ничего не останется. Только лист. Белый лист.

- И сколько у нас времени?

Андрей пожал плечами.

- Кто его знает. Может сутки, а может и пара месяцев. Увы, об этом я не знаю. Как будет дуть ветер. Если ветер сильный, то нас слегка поболтает, а если слабый, то мы плюхнемся на почву, становясь удобрением.

- Да уж, перспективы, - поморщился Стас, у которого в голове не умещалось всё сказанное парнем.

Выходило так, что они находились на не слишком большом клочке суши, листе, на котором летели куда-то в неизвестность. Помимо них самих, были и другие листы, что ежесекундно срывало с дерева. Были ли там люди, это уже совсем другой вопрос. Возможно и были, на некоторых. А ещё паразиты, которые уничтожали всё живое, и остальные, пожирающие камень, дерево.

- Как это будет происходить?

Андрей вытер кровь с губ, тяжело вздыхая.

- Трудно сказать. Скорее всего, будет становиться всё холоднее, пока температура не упадёт до такой степени, что никому не выжить. И дыры, которые уводят непонятно куда. Мне уже довелось повстречать несколько таких.

- Дыры?

- Угу. Они находятся прямо в пространстве. Не знаю, что по другую сторону. Даже не спрашивай.

Все молчали, обдумывая дальнейшее существование. Точнее будет сказать, выживания, так как нормальной жизнью это нельзя назвать. С каждым днём будет становиться всё хуже, пока не наступит конец. Солнце перестанет дарить тепло. Да и не солнце это вовсе было, а память о нём. Нечто произошло с поездом, который желал увидеть Стас, а оказалось лишь иллюзией.

- Я так хотел добраться до людей, - прокашлял Андрей. - И вот, наконец, мы все вместе. Последние люди в этом маленьком из миров.

Парень протянул обе руки, и Олеся, а потом Стас взялись за них, крепко сжимая ладони, сплетая пальцы. Они были вместе, последние оставшиеся.

Эпилог.

Стоя на огромном поле, Стас смотрел вдаль. Он видел перед собой дыры, которых день ото дня становилось только больше. Осьминоги, да и улитки подбирались всё ближе к жилищу. Стас думал, что в скором времени ему придётся защищаться, но буквально вчера все паразиты исчезли. Это верный признак того, что лист доживает свои последние дни, а возможно и часы. Температура упала настолько, что парню пришлось надеть тёплую куртку, шапку, а из его рта при дыхании вырывался пар. Но все равно это не помогало. Тело била дрожь. Ему было постоянно холодно. Не спасал даже огонь в печи, который горел круглосуточно.

Сунув руку в карман, Стас хотел достать сигареты, но вспомнил, что последнюю пачку докурил пару дней назад, а в город ехать не хотелось. Да и незачем. От него мало что осталось. Он подумал о своём идиотском поведении, там, в самом начале. Надо же было придаваться пьянству, когда другие в нём нуждались. Если бы не его дурость, всё могло повернуться иначе. Впрочем, итог все равно был бы один.

"Почему именно я? - задавался он вопросом. - Олеся и Андрей были гораздо лучше меня. Так почему именно они ушли, а я смог выжить?"

Парень повернул голову, ёжась от пронзительного холода. Его взгляд скользнул по двум могилам, которые находились неподалёку. Вначале ушёл Андрей, той же ночью, а буквально через сутки, и Олеся. Никого из людей больше не осталось. Только он один в этом замкнутом мире.

Выбрав место, Стас похоронил своих новых товарищей возле дома, где поселился и сам. Он часто приходил к могилкам, разговаривая обо всём, рассказывая о холодном климате, а также о том, чем занимался целыми днями. Впрочем, ничего интересного. Ему не хватало общения. Хотелось видеть живых людей, но где их взять на листе?

Двухэтажное строение из дерева находилось на поле, по-видимому, раньше принадлежавшее какому-то фермеру. Собственно, ему много было не надо. Место для сна, и печь.

Стас увидел, как два самодельных креста покачнулись, а потом провалились. На месте могил образовалась дыра, из которой несло космическим холодом. Парень отступил, а после мысленно махнул на это рукой. Ему было плевать. Все равно для него спасения не было. Ему сожалелось лишь об одном. Одиночество терзало душу, хотя, наверное, так гораздо лучше, что Олеся и Андрей ушли. По крайней мере, они не видели всю эту агонию мира, которая происходила в данный момент.

Дыра на месте могил стала разрастаться, увеличиваясь в своих размерах. Сунув руки в карманы, Стас двинулся по полю, уходя от своего временного жилища, держа путь к горизонту. Пространство буквально рвало на части, треща по швам. Оглушительный звук терзал слух. Из ушей выступила кровь, но парень продолжал идти с грустной улыбкой на лице, не обращая на это внимания. Он продолжал идти даже тогда, когда вокруг него образовалось несколько трещин. Из них ударил жуткий, не земной холод, который превратил глаза в две льдинки, а кожу на лице в неподвижную маску. Потом плоть, вместе с одеждой слизало что-то могущественное, чему не было объяснения. Последним, что почувствовал Стас, это был сильнейший толчок. По-видимому, лист достиг своей окончательной точки, упав на самый низ. То, что было миром, рассыпалось на множество маленьких кусочков, будто зеркало, которое разбили.

"Вот и всё", - было его заключительной мыслью, после чего тела Стаса перестало существовать.

* * *

- Где я?

- Здесь, - было ему ответом.

- Кто я?

- Ты, это ты.

- Кто это говорит?

- Я.

- Кто, я?

- Олеся. По крайней мере, ты раньше меня знал под этим именем.

- А я Андрей.

- Но вас же не стало!

- Да, - послышался женский голос в сознании.

- Да, - следом раздался и юношеский.

- Кто вы?

- Мы сущности.

- Я вас не вижу.

- Ты нас и не можешь видеть.

- Я тоже сущность?

- Нет.

- Нет, - эхом повторил в сознании голос Андрея.

- Это хорошо, что я не сущность?

- С какой стороны поглядеть, - ответила ему олеся.

- Почему я здесь? И я не сущность?

- Ты смог дожить, и увидеть конец, достигнув самого дна.

- А мы ушли раньше, став сущностями.

- И что мне теперь делать?

- Идти своим путём.

- Выбранной дорогой.

- Но куда? Я не знаю. Ничего же не видно.

- Невидно потому, что ты не сущность.

- Двигайся на тепло. Тебе не нужны глаза.

- На тепло?

- Да, наверх.

- А где здесь верх?

- Там.

Там.

- Да, я чувствую тепло, которое манит. А вы уверены, что мне надо идти именно туда?

- Иди на него.

- Тепло тебя приведёт обратно.

- Мне страшно, - пролепетал Стас.

- Не бойся, - ответила ему Олеся, или, по крайней мере, то, что раньше ею было.

- А вы?

- Мы не можем.

- Мы сущности. Наше место в пустоте.

- И так будет с каждым, кто умрёт?

- Так будет с каждым, - ответил Андрей.

- Нас здесь много, - подтвердила Олеся. - Таких как мы сущностей.

- Я снова потерял верх.

- Мы тебе поможем.

- Иди за нами.

- А где вы?

- Рядом.

- Я вас не вижу.

- Потому что мы сущности. Ты должен нас чувствовать.

- Меня кто-то толкает. Я вроде двигаюсь?

- Это мы.

- Путь наверх. Двигайся к теплу.

- Да, я снова его чувствую.

- Не теряй тепло. Иди к нему.

- Растворись в нём. Стань одним целым с теплом.

- Мне страшно.

- Не бойся. Здесь нет ничего страшного.

- Просто позволь теплу проникнуть в себя.

- Я ощущаю, как меня чем-то пронзает.

- Это нормально.

- Так и должно быть.

- Я растворяюсь?

- Да.

- Я уйду в небытие?

- Нет. Ты смог дожить до конца.

- Всё вернётся на круги своя.

- И что это значит?

- Скоро узнаешь.

- Мне трудно осознавать себя.

- Почти всё. Прощай.

- Прощай.

- Подождите! А как же вы? Я же не могу...

* * *

Стас находился на громадном поле, глядя на далёкий горизонт. Стояла осень. Ветер трепал ему волосы. Повернув голову, парень увидел фермерский дом, в котором прожил несколько дней. Да, тот самый дом, где ему пришлось обитать. Именно возле него он похоронил своих друзей. А потом, наконец, лист достиг самого дна, перестав болтаться на ветру.

Две могилы с самодельными крестами отсутствовали. Возле жилища возились какие-то люди, по-видимому, хозяева.

Осмотрев самого себя, Стас убедился, что руки и ноги были на месте, как и его плоть. Хмыкнув такой метаморфозе, правда, без особых эмоций, парень медленно двинулся по полю, держа путь к фермерскому дому. Его руки находились в карманах.

- Сколько же меня не было? - спросил он самого себя. - Впрочем, это не важно.

Парень подумал о своих приобретённых друзьях, которых так быстро потерял. Они остались где-то там, став некими сущностями. Что это были за существа, Стас сказать бы не мог. Но парень наверняка знал, что в этом мире больше не было девушки с именем Олеся, и подростка, которого раньше звали Андреем. Маленький мальчик Артём никогда не сможет увидеть свою мать, а девушка Лиза, парня, который был влюблён в неё. Они так и не смогли вернуться по непонятным для него причинам. Да и что он мог знать обо всём произошедшем? Лишь самую малость. Да и то, малостью это можно назвать с огромной натяжкой.

- Это не справедливо, что именно мне удалось возвратиться. Олеся с Андреем заслуживали этого гораздо больше. А я? Кто я?

Стас шагал по полю, наблюдая за тем, как фермеры поднимают на него взгляды, следя за приближающимся человеком. Он вернулся. Вернулся обратно.

- Ну да, - кивнул парень самому себе. - Ведь исчезнувшие люди иногда возвращаются. Пускай и спустя какое-то время.

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"