Науменко Александр : другие произведения.

Мария и дьявол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Мария и дьявол.

Монашка Мария Богу молилась,

Душу свою очистить стремилась.

Но дьявол к ней явился во сне,

Пытаясь забрать греховную душу себе...

Неизвестный поэт. 14 век.

Мария, как и всегда, стояла на коленях в своей келье, глубоко погруженная в собственные вязкие мысли, в молитву. Голубые глаза были закрыты, а губы шептали усердную просьбу о спасении её души. Она хотела забыть свое прошлое, оставить за собой существование продажности и начать новую жизнь в монастыре.

- Господи, я знаю, что сделала неправильно. Я поддалась искушению лукавого. Но я прошу Тебя, прости меня и помоги мне начать новую жизнь во славу Твою. Я хочу жить в храме твоём, и служить Тебе всем сердцем. Помоги мне преодолеть любые искушения, которые будут на моём пути, и дай мне силы и мудрости, чтобы быть верной Тебе до конца моих дней. Аминь.

Как девушка прекрасно помнила из прошлой жизни, Лондон всегда был грязным и запущенным городом, где улицы казались узкими и тесными, а люди толпились на них, пытаясь пройти мимо друг друга. На каждом углу можно было увидеть нищих, которые просили милостыню у прохожих. Они выглядели грязными и изможденными, одетыми в лохмотья. Вокруг них находилась тьма псов и крыс, которые бегали по улицам. И запах нечистот был повсюду.

Несмотря на это, жители Лондона продолжали жить собственной жизнью. Ремесленники работали в своих мастерских, торговцы продавали товары на рынках, а зажиточные горожане обитали в домах, которые были построены из дерева и камня.

Но даже богатые жители не могли избежать болезней, которые распространялись по городу. Вода в Темзе была загрязнена, а канализация отсутствовала напрочь, поэтому улицы были залиты грязью. Различные Болезни распространялись по всему городу, и многие люди умирали от них. Всё это теперь казалось каким-то кошмаром, нереальным прошлым, жутким сном.

Девушка облегченно выдохнула, выпрямляясь. Она обвела взглядом своё скромное убранство. В её келье горело несколько свечей, создавая мягкий свет и тёплое настроение некого умиротворения. И лишь небольшое зеркало казалось здесь лишним, осколок прошлого, который она позволила оставить себе. Подарок лорда Грегори.

Но тут Мария вздрогнула, когда у себя за спиной услышала неожиданный цокающий звук. Её красивые голубые глаза широко распахнулись от ужаса. Девушка узрела совершенно богомерзкое на вид существо с крепким телом и козлиной головой с чёрными рогами. Ноги его заканчивались копытами, а длинный хвост с яростью хлестал по бёдрам.

- Привет, Мария, " произнесла тварь, усмехаясь. "Ты не ожидала меня увидеть так скоро, да?

Монашка была сильно напугана. Рука взметнулась к груди, затем к шее. Она хотела закричать, но не смогла издать ни звука.

- Дитя моё, почему ты скрываешься здесь, в этом мрачном месте? - спросил козлоголовый, подходя ближе к ней, обдавая терпким неприятным запахом.

- Я хочу спасти свою душу, я желаю забыть своё прошлое.

Слова вылетели из неё помимо воли.

- Мария, - произнесло существо, улыбаясь ей, слегка покачивая головой, будто разговаривая с маленьким ребёнком. "Я знаю, что ты хочешь. Я могу дать тебе абсолютно всё.

- Господи, помоги мне! Я испугалась, когда увидела дьявола, и моя душа трепещет от страха. Но я знаю, что Ты всемогущ и всеведущ, и что Ты всегда со мной. Пожалуйста, защити меня от злых сил и помоги мне преодолеть этот страх. Я прошу Тебя, спаси мою душу и направь меня на путь истины и света. Дай мне силы и мудрости, чтобы оставаться верной Тебе во все времена и во все испытания.

Дьявол громко захохотал, показывая крупные лошадиные зубы и влажный длинный язык, от которого поднимался дым.

- Старик давно покинул вашу обитель греха. У него хватает других дел.

Тварь вдруг громко втянула через широкие ноздри воздух, к чему-то принюхиваясь, после чего сладко облизнулась.

- Удивительно. В храме божьем нет ни одной целки. Куда катится мир.

Девушка громко охнула, а щёки тут же сильно запылали.

- Зачем ты здесь появился? Уходи прочь!

Она мельком бросила короткий взгляд на спасительную дверь, осознавая, что бежать не имело никакого смысла. Если князь тьмы смог проникнуть в святое место, то чего уж говорить...

- Но ты ведь меня звала. Разве не так?

- Я... Я возносила молитву Господу нашему!

Дьявол сплюнул огненным комком.

- О! А я уж дурным делом подумал, что ты молилась мне. Вот и заглянул на огонёк.

Он масляным взглядом осмотрел фигуру девушки, задерживаясь внизу живота, вновь облизываясь, как кот на сметану.

- А пламя ещё тлеет, - довольно хихикнула тварь. - Люблю кровоточащих.

- Что ты хочешь? - спросила Мария, пытаясь сохранить спокойствие.

- Ты ведь желаешь вновь почувствовать вкус своего прошлого, когда спала с мужчинами? - Признайся. Хотя бы не лги самой себе.

Девушка опустила взор, уставившись в серый пол.

- Нет, - отозвалась она тихо.

- Врёшь, шельма. Меня не проведёшь. Я слышу, как участилось твоё сердце при одном воспоминании разгорячённых тел, что трутся друг о друга. Я чувствую жар от твоего лица, когда ты вновь и вновь припоминаешь те ощущения, что внутри тебя...

- Господи! Хватит! Прекрати искушать меня сатана!

Она в отчаянии обхватила руками голову.

- Я хочу искушать тебя, Мария, " ответил Дьявол, приближаясь к ней лёгкой танцующей походкой. - Я желаю показать тебе, что ты можешь иметь всё, что только захочешь. В том числе, и адский огонь внутри себя.

Дьявол попытался заманить девушку плотскими утехами, рассказывая ей развратные вещи, которых она лишилась, когда стала монахиней. Мария честно сопротивлялась, но внутри неё пробудилось желание попробовать запретный плод ещё в последний раз. А потом вновь и вновь...

- Ах, как же я хочу быть с тобой, Мои объятья скучают по тебе. Ты же знаешь, как сладко проводить время с мужчинами, не так ли?

Она подняла взгляд, уставившись на красавца, который находился напротив неё. Тот был силён, мускулист и обнажен. На его загорелой коже плясал свет от свечей. Дыхание Марии участилось.

- Помнишь, как это было? Но теперь уже не за звонкую монету...

Сильно похожий на лорда Грегори, он сократил одним шагом расстояние между ними, после чего принялся медленно снимать с неё монашеское одеяние, обнажая полную грудь, начиная ту медленно ласкать.

Мария почувствовала, как её дыхание на мгновение спёрло. Она знала, это неправильно, но она не могла устоять перед соблазном. Человек слаб, отсюда и грешен.

- А теперь иди ко мне, - прошептали губы красавца.

В конце концов, она сдалась, и Дьявол удовлетворил её желание с головой. Любовные утехи были такими, что Мария не могла остановиться, погружаясь в этот омут вновь и вновь, позабыв абсолютно обо всём на свете, даже о Господе.

Но когда всё закончилось, Мария почувствовала стыд и ужас. Она понимала, что совершила нечто мерзкое и непотребное. Она плакала, молясь о прощении и каясь в своих согрешениях. Но Дьявол только усмехнулся и исчез, оставив её в одиночестве.

На следующий день девушка была молчалива, не желая общения. Она страстно молилась о спасении души, понимая лживость собственных слов. Каждый раз, когда она закрывала глаза, она видела красавца и слышала его голос, который приводил её в трепет. Внизу живота вновь начинало приятно ныть при недавних воспоминаниях прошедшей ночи.

"Я последние месяцы посвятила служению тебе, Господи, но недавно я была искушена дьяволом. Мой разум чувствовал усталость от молитв и постов. Я была измучена внутренними вопросами, которые не давали мне покоя. Именно в этот момент, когда я была слаба и уязвима, дьявол явился ко мне в образе прекрасного создания. Он говорил со мной так ласково и убедительно, что я не могла отказаться. Я поддалась его искушению и сделала то, что никогда не смела бы сделать раньше. И после всего этого, что случилось ночью, я чувствую, что я не достойна носить монашеский наряд и жить в монастыре. Я ощущаю себя предателем, который не заслуживает прощения".

Она планировала ещё какое-то время продолжать молиться и поститься, чтобы очистить свою душу от греха и скверны.

"Я буду искать покаяние и прощение у Тебя каждый день. Я знаю, что это будет долгий и трудный путь, но я верю, Ты поможешь мне пройти его и дашь мне силы".

Мария понимала, это было испытание её веры и духовной силы. Но она также понимала, что она не должна позволять себе поддаваться на соблазны и грехи. Она должна оставаться верной своим убеждениям и бороться с собственными демонами каждый день.

И хотя её сердце всё ещё сильно тосковало по тому, что было ночью, она знала, вера и духовная сила помогут преодолеть любые испытания, которые ещё могут возникнуть на её пути.

Ближе к обеду, девушка вдруг почувствовала нечто странное. Появилась изжога, а ещё стало тянуть живот. И когда монашка вошла в свою келью, она оглядела себя, с ужасом увидев, что начала полнеть буквально на глазах.

- Господи помилуй!

За всё в жизни приходится расплачиваться, а особенно за страшный грех. Следовало ожидать, что она понесёт от дьявола.

Мария закрыла лицо ладонями, пытаясь собрать метавшиеся испуганной птицей мысли. Она могла сейчас распахнуть окно и выпасть наружу. Порезать вены, или удавиться. И тогда уж точно не видать небес.

"Дура! Какая же ты дура! Неужели ещё думаешь, что Господь возьмёт твою мерзкую душу после совокупления с его главным врагом?"

Появляться перед другими сёстрами нельзя в таком виде. Да она бы и не смогла, так как живот быстро увеличивался в размерах, а груди наливались молоком.

Мария понимала, это было последствием её греха и слабости перед дьяволом. Она чувствовала себя отвратительно и никак не могла принять своё теперешнее состояние.

Девушка продолжала молиться и искать покаяния, но её душа была расколота на части. Она знала, грехи не останутся безнаказанными, и ей придётся ответить за свои поступки. И судя по быстро растущему животу, уже скоро.

В дверь тихо постучали и в комнату проникла сестра Анна. Она хотела что-то сказать, но взгляд серых глаз остановился на округлом животе. В них появилось изумление.

- Но как это? - вырвалось у неё.

Марию согнуло пополам. Девушка рухнула на пол, корчась от спазмов. Она и сама не заметила, как прикусила нижнюю губу до крови. Казалось, некое существо разрывало её изнутри, пытаясь скорее вырваться наружу. Возможно так оно и было, если вспомнить, кем являлся отец будущего ребёнка.

"А может, это и не он? Возможно, я прибыла в монастырь уже такой, сбежав от лорда Грегори, а всё то, что было ночью, являлось лишь кошмарным сном".

- Как так получилось, что ты скрывала от нас свою беременность? Да и если судить, срок уже не маленький!

Девушка опустила ладонь, ощутив, как стало мокро у неё между ног. Она никогда не рожала, хотя имела пять выкидышей за свою недолгую жизнь. Впрочем, ничего удивительного, когда спишь с мужчинами за деньги. Но зато Мария видела роды у других, а однажды даже помогала принимать дитя у своей младшей сестры. И всё кричало о том, она сейчас родит.

Дальнейшие события девушка плохо помнила. Разум окутался туманом. Она видела, как в её келью вбегают сёстры. Кто-то принёс больше свечей, другие воду и тряпки. Затем её пронзила мучительная боль в области таза. Она кричала, сильно, отчаянно. Ей отвечали рты монашек, беззвучно, а их лица расплывались, превращая сестёр в уродливых чудовищ.

Через целую вечность, Мария наконец разродилась ребёнком, сыном. Когда поднесли новорожденного к груди, она ожидала увидеть мерзкое отвратительное существо, но с удивлением и облегчением узрела самого обычного младенца.

"Все-таки человек. А ночью не было никакого дьявола. Мне всё привиделось. Приснилось".

Она чувствовала себя измученной и опустошенной, но также разливалось и облегчение от того, что ее ребенок родился здоровым. Девушка решила назвать его Иоанном, в честь святого Иоанна Крестителя, который был избран Богом, чтобы приготовить путь для Иисуса Христа.

Несмотря на то, что Мария была монахиней, она в первую очередь являлась женщиной и испытывала вполне человеческие чувства. Она даже могла бы полюбить своего ребенка и была бы готова защищать его любой ценой. Но она также понимала, ее грехи должны быть исправлены, и она должна принять наказание за свои поступки.

"Нет. Ночью не было всё то сном, к огромному сожалению. Не обманывай саму себя".

Всё ещё прижимая к груди ребёнка, девушка бросила короткий взгляд в сторону, где находилось небольших размеров зеркало. В отражении она увидела саму себя, а также ребёнка, чей вид показывался истинным. У него на маленькой головке были козлиные рога, а ножки заканчивались копытцами. Тело покрывал чёрный пушок, который в будущем мог стать густой шерстью.

"Прости меня, Господи, за то, что я собираюсь сейчас сделать".

С огромным трудом поднявшись на ноги, чувствуя головокружение от сильной потери крови, Мария смогла доковылять до окна, распахивая то, впуская внутрь морозный воздух. Сёстры за спиной громко закричали, бросаясь к ней, но было уже поздно. Руки разжали младенца и тот камнем рухнул вниз, по-звериному рыча. Спустя мгновение, тельце шлепнулось о лёд и исчезло, растворившись, будто того никогда не существовало. Абсолютно никаких следов.

В тот же миг монахиня рухнула на пол, испустив дух. Её голубые глаза были устремлены к тяжёлым серым небесам, а руки тянулись куда-то в пустоту. В этот миг в приоткрытое окно проникла тень, застывая на мгновение. Все присутствующие увидели громадную птицу.

Ворон, покосившись на монахинь чёрным глазом, спрыгнул прямо на тело Марии, клюнув её несколько раз, после чего громко каркнул трижды, расправляя крылья. Тело взвилось в воздух, вновь пропадая, растворяясь в проёме окна, поднимаясь всё выше и выше, к самым небесам.

Черный ворон, крылья расправив,

Душу мертвеца уносит в небеса.

Сильный ветер, как голос Бога,

Сопровождает их в последний путь до самого конца.

Но ворон несет не только душу,

Он несет и тайны, что скрыты в ней.

Он знает все, что было и только будет,

В этом мире шепчущих теней.

Сестры, ошарашенные всем произошедшим, стояли неподвижно, не зная, что делать дальше. Но вскоре им пришлось позаботиться о теле Марии и ее душе. Они принялись молиться за нее и за ее ребенка, который был рожден в грехе, но все же был ее сыном.

С тех пор прошло много веков, но история Марии и ее ребенка осталась в памяти монастыря. А одна слепая старая монахиня утверждала, будто Мария понесла от самого дьявола, и была совершенно в этом права. Якобы сатана желал, чтобы монахиня зачала от него, как и та, другая Мария от Святого Духа. Однако, иные сёстры считали, Мария была просто жертвой своих собственных грехов и слабостей, и что ее ребенок не был проклят. Но все же, история монахини Марии и ее дитя оставалась тайной для многих. Некоторые люди потом говорили, будто они видели странного ребенка с козлиными рогами и копытами, который бродил по лесу ночью. Но никто не знал точно, что произошло с Марией и ее Младенцем. Этот случай так и остался загадкой для будущих поколений, превратившись в легенду, а после и просто историю, которую рассказывали по вечерам.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"