Науменко Александр : другие произведения.

Приглашён мертвецом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Хотя эта история и произошла много лет назад, но мне она помнится в подробностях даже сейчас. Ведь в течение двух суток ушло два человека... Два близких мне человека.

То лето оказалось не особо жарким, тем не менее, меня родители, как почти всегда, отправили в деревню к бабушке. Мол, нечего торчать в городе, шатаясь по улицам со своими дружками. Но я лучше бы конечно предпочёл товарищей, чем скукоту в какой-то глуши. Ведь сколько было развлечений, лазать по стройкам, посещения видеосалонов и компьютерных клубов. Скажу лишь, что тогда стояло самые начало девяностых, и видеомагнитофонов ни у кого из нас ещё не имелось. Поэтому мы набивались в душные помещения на автовокзале второго этажа, где транслировали на стареньком телевизоре американские фильмы. Это являлось счастьем для нас, пацанов того времени, увидеть: Шварценеггера, Сталлоне, Брюса Ли. Робокоп, Люк Скайуокер и терминатор, Рэмбо и капитан Пауэр, мы, затаив дыхания, следили за этими персонажами, позабыв обо всём на свете...

- Для тебя будет лучше провести время в деревни, - говорила мне мама.

- Для меня будет лучше провести время за игрой "Golden Axe или Jungle Strike", - отвечал ей я, пытаясь отыскать убедительные доводы, чтобы меня не отправляли проч.

Признаться честно, мне всегда казалось, что в первой игре главными персонажами являлись Конан и Рыжая Соня. Это уже потом, много лет спустя узнал, что это совсем не так. Хотя мы с пацанами их так и называли... Но на самом деле они были" Каин-Дробитель и Сара-Огненная.

- Ох, дорогой, как же с тобой трудно.

Конечно, родители меня любили, и в этом не было никаких сомнений, но я подозреваю, что им просто хотелось остаться одним, а деревня являлась лишь поводом. И спустя много лет, когда уже я стал отцом, мне стало понятно их желание...

- Не говори чушь. Никто не отменял здоровый образ жизни, а не как зомби, с красными глазами сидеть перед экраном, тупо клацать на джойстик, просаживая наши с отцом деньги.

- А как же Федька и Сашка!

- Ничего, обойдутся без тебя. Переживут как-нибудь лето.

Впрочем, история совсем о другом... А не о тех деньках... Совсем давних днях, которые остались лишь в моей памяти. Но они были чертовски хорошими, кто бы что не говорил. Ведь в то время деревья были выше, а мороженое казалось гораздо вкуснее...

Приехав в деревню, я какое-то время скучал, но вскоре сблизился со своим двоюродным братом, с коем, признаться, не часто доводилось видится. Да и Борька являлся старше меня на пару лет. Поэтому раньше, в тот единственный раз, общего у обоих оказалось мало. Его, так же, как и меня, привозили из города, но только из другого, Ростова.

- А пойдём на речку? - будил он меня утром, когда только рассвет занимался над деревушкой и лесом, что окружал её. - А после можно похавать черники. Её сейчас полным-полно, хоть жопой жуй.

В наших разговорах в основном проскальзывали довольно важные темы, кто сильнее в реальности, Брюс Ли, или Жан-Клод Ван Дамм. И только не смейтесь. Ведь иногда такие споры доходили почти до драк... Каждый желал отстоять своё мнение.

И мы целыми днями шастали, уходя утром, и приходили только под вечер, усаживаясь за широкий стол, на который бабушка накрывала вкусный ужин. Мы тогда ни о чём не думали, кроме самих себя, и поэтому не замечали вокруг ничего. А оказалось, что мой дед уже давно болел, хотя и бодрился, стараясь не показывать нам свою слабость. Но в итоге громадная опухоль в голове добила его... Точнее она только начала, а закончила его жизненный путь верёвка, перекинутая через балку в сарае. Бабушка нашла уже остывшее тело своего мужа утром, когда шла задавать скотине корму.

Попрощаться собралась вся деревушка. Хотя дед был особо не разговорчивым и замкнутым, тем не менее, собрались многие. Но это на следующий день, а пока старика обмыли, положив в зале на табуретах в гробу. Морга, понятное дело, здесь не имелась и в область никто бы не повёз тело. Если умирал местный житель, то его без какого-либо вскрытия хоронили уже на следующий день. Был, конечно, какой-то коновал, но толку от него, как от козла молока. Он вечно ходил под мухой, бормоча нечто неразборчивое себе под нос, уставившись на мир покрасневшими влажными глазами.

Оставив тело покойного в доме, мы все легли в летней кухне, не желая спать рядом с мертвецом, пускай и в другой комнате. Но не смотря на всё это, мне приснился сон, в котором я увидел деда. Он, на первый взгляд, был вроде бы прежним, но все равно ощущалось нечто странное, неправильное. Возможно всему виной взгляд, который смотрел мимо меня... Взгляд мертвеца.

- Я был там, - говорил он, слабо шевеля высохшими старческими губами.

Мы оба находились в той комнате, где нынче лежал покойник. Но вместо него теперь стоял стол, а за этим столом сидел мой дед, сложив руки перед собой.

- Был там, - вновь повторил он.

Я молчал, продолжая хранить безмолвие, отчего-то не желая с ним говорить.

- Там хорошо... Очень хорошо.

Мёртвый взгляд резко сфокусировался прямо на мне, пригвождая к стулу, а губы растянулись в подобие дружелюбной улыбки. Но, скажу я вам, это больше походило на какой-то оскал. И меня тогда продрало до мурашек.

- Пойдём со мной, внук, - сказал дед, протягивая через стол сухую, но всё ещё крепкую руку. - Нам будет обоим хорошо. Ты больше не познаешь горя и боли... Потому что ничего этого там нет.

Он поднялся, всё ещё держа раскрытую ладонь, будто ожидая, что я её возьму.

- Давай, парень. Я пришёл только за тобой, чтобы взять в лучшее место, чем то, где проходит земное существование. Поверь своему деду, ты никогда не пожалеешь об этом. Я ведь тебя никогда не обманывал, и сейчас говорю правду.

Но я продолжал сидеть, не двигаясь. И лишь смог на это совсем слегка качнуть головой. В тот же миг рука старика опустилась, а он растворился, как и сама комната, и тогда я проснулся, осознав себя лежавшим на раскладушке в летней кухне.

Утром я поведал бабушке обо всём произошедшем.

- Ты всё правильно сделал, - только и сказала она. - Быть беде, если бы ты согласился.

А вот Борька принял руку деда. Об этом я узнал уже после похорон, в тот же день. Он сам мне признался, когда кладбище осталось у нас за спиной и мы оба двигались к деревне.

- Быть такого не может, - ответил я, находясь в лёгком шоке. - Чтобы он в одну ночь приходил к нам обоим... Да и вообще, не могут сниться оба одинаковых сна сразу двум людям.

- И что теперь будет? - обеспокоенно поинтересовался мой брат.

- Сходи к бабушке, - посоветовал я ему. - Она знает ответ. Я в этом уверен.

Не знаю, как бы всё повернулось дальше, если бы Борька сделал так, как я ему и сказал. Впрочем, он согласился поговорить со старушкой, но перед этим решил зайти на речку, искупаться, благо та находилась совсем рядом. Но вот с неё он не вернулся. Тело моего брата отыскали только на следующий день, в пяти километрах ниже по течению.

И теперь сами думайте, случайность ли это, или же... Тем не менее, всё случилось именно так, как я поведал в этой истории. Борька принял предложение покойника, и ушёл вслед за ним, а я остался, рассказывая обо всём этом...

- Мне не следовало верить тому, кто пришёл в образе деда, - сказал однажды Борька, приснившись мне спустя несколько месяцев после трагедии.

Что он имел в виду, увы, так и осталось загадкой. Думайте сами...

Теперь я могу сказать с уверенностью. Если вас позовёт покойник за собой, то не верьте ему, и никоим образом не принимайте предложение. Не знаю, какие цели преследовал мой дед, или кто это был на самом деле, но он забрал моего двоюродного брата. А ведь могло всё сложиться иначе, откажись он уйти с мертвецом...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"