Науменко Александр : другие произведения.

Сверху

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сверху.

Буквально на сутки мне нужно было поехать в другой город по работе. Я решил остановиться у своего сослуживца, с которым долго не виделся, благо у того имелась свободная квартира. Товарищ не был против.

Прибыв где-то к обеду, я направился по своим делам, а ближе к вечеру встретился уже с Николаем. Мы поехали на квартиру, поднявшись на четвертый этаж пятиэтажного дома. Посидели немного, вспомнили наше армейское прошлое, после чего распрощались ближе к десяти. Я пообещал, что верну ключи утром, так как мои дела по фирме окончены, и завтра отправлюсь в обратный путь, в мой родной город.

Постелив в зале, на стареньком диване, я улегся, но долгое время не мог уснуть. Новое место, а ещё дети, что постоянно носились в квартире на пятом этаже. Они мешали больше всего. Как-никак, время позднее, и почему родители не следят за ними, не укладывают спать, оставалось загадкой.

Наконец не выдержав грохота многочисленных ног сверху, а также визга и писка, я решительно направился прочь из квартиры, поднимаясь на пятый этаж. Часы показывали к тому времени начало первого ночи. В конце концов, у всего имеется предел. Почему я просто не могу уснуть в спокойной обстановке, а вынужден слушать сей шум? Притом час довольно поздний, так что претензии вполне обоснованы.

Звонок не работал, поэтому я громко застучал в дверь. Спустя минуту мне открыла хозяйка квартиры, девушка лет тридцати с небольшим. Она куталась в тёплый махровый халат, а на лице написана извиняющаяся улыбка.

Я объяснил свою проблему, на что она обернулась к супругу, крепкому парню чуть старше её самой. Оба являлись довольно симпатичной парой.

Тот развёл руками, шире приоткрывая дверь, приглашая меня войти в квартиру. Он повернул голову, указывая подбородком куда-то назад.

- Нет, спасибо. Я просто хотел отоспаться, так как мне завтра предстоит долгий путь. А тут шум с потолка и беготня.

- Простите нас, - ответил парень. - Мы как-то совсем позабыли про позднее время.

Я со своего места видел комнату, уставленную различной мебелью, а ещё с кухни пахло чем-то приятным. Иногда мелькали детские головки, по-прежнему, то появляясь, то исчезая. Детвора резвилась.

- Может все-таки зайдёте? - поинтересовался он у меня, вновь делая пригласительный жест. - Моя жена пожарила пирожки. Попробуйте. Есть с картошкой и салом, а есть и с мясом и яйцом.

- Благодарю, но я на ночь предпочитаю не есть. После желудком буду страдать.

Я направился в обратный путь, входя в квартиру, отметив, что беготня наверху прекратилась. Все-таки есть ещё нормальные люди. Скажешь им, и те с первого раза понимают, что неправы. А есть же такие сволочи, о которых даже говорить нет желания. Наглые, хамоватые идиоты.

Утром я проснулся около восьми. Царила полнейшая тишина. Сходил на кухню, сделал себе кофе, дожидаясь, пока закипал чайник. Где-то тогда и приехал Николай, чтобы забрать ключ.

- Я бы тебе его завёз.

- Да ладно. Все равно мимо на работу ехал.

Мы немного поговорили, и товарищ поинтересовался, как я провёл ночь.

- Да нормально. Благо попались хорошие соседи.

- Ты это о ком? Про бабу Маню что ли, которая живёт напротив?

Я указал пальцем вверх, поведав в нескольких словах о вчерашнем шуме. Друг нахмурился, уставившись на меня в недоумении.

- Иди за мной.

- Для чего?

- Пойдём. Сейчас увидишь.

Мы поднялись на пятый этаж, и Николай из связки выудил один ключ, открывая замок той самой двери, в которую мне довелось стучать вчера, или уже сегодня.

- Ты чего делаешь? А вдруг там они...

Мои слова застыли в горле, так как взгляду открылось убранство квартиры. Точнее, его отсутствие. Никакой абсолютно мебели. Создавалось такое впечатление, будто здесь никто не жил долгое время.

- Я не понимаю. Но каким образом?

- И я тоже не понимаю, - признался Николай.

Он задумчиво потёр подбородок.

- Почти год назад здесь действительно проживала семья, молодая, с тремя детьми. Вадик и Лиля. Но той зимой, когда произошла авария, что-то с трубами, отопление на какое-то время отключили. И тогда они решили греться от газа, включив конфорки и духовку. Так и легли спать. Утром из них никто не проснулся.

Товарищ обвёл рукой пустую комнату.

- Сестра Вадика мне оставила ключи на всякий случай. Сама же она вывезла отсюда всю мебель несколько месяцев назад, так как собирается продавать эту квартиру.

- Но тогда каким образом я...

- Вот и я не понимаю, каким образом ты мог с ними общаться, если, как видишь, здесь пусто.

Было видно, что Николай мне не верит. А что-либо доказывать я не собирался. Абсолютно бессмысленное дело. Поэтому попрощавшись, я покинул эту квартиру, как и город, так и оставшись с вопросом, но не с ответом. Но я полностью уверен, что поднимался тем вечером наверх, и это не было сном или выдумкой.

И ещё меня мучает один вопрос, который не даёт покоя. Чтобы было со мной, прими я приглашение в гости? С другой стороны, возможно для меня лучше оставаться в неведении. Меньше знаешь, лучше спишь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"