Науменко Александр : другие произведения.

Владыки жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Владыки жизни.

Открылась входная дверь, и в помещение вошла высокая красивая девушка. Она, цокая шпилькой, прошествовала через гостиную, направляясь на кухню. Там включив свет, зажгла конфорку. Потом достала из своей сумочки маленький пакетик, который положила рядом с газовой панелью. Взгляд с жадностью задержался на содержимом, но после все-таки скользнул в сторону, устремляясь дальше, не останавливаясь ни на чём. Её мысли казались беспокойными, как и руки. Кожу покрывала липкая плёнка пота.

Пока вода закипала, она сняла с себя одежду, оставшись в дорогом нижнем белье. Потом включила кондиционер. Хотя на дворе стояла глубокая ночь, и лето близилось к концу, температура не опускалась ниже двадцати пяти. Можно было бы просто открыть окна, но делать это в столице, чертовски плохая идея. Слишком много грязи и пыли, даже в такое время суток. Лучше уж немного подождать, пока помещение охладится.

Выйдя обратно в гостиную, она нажала кнопку на пульте, и огромный телевизор, что висел на стене, вспыхнул ярким светом и громким звуком, включаясь на музыкальную программу. Какое-то время девушка просто стояла и смотрела тупо на экран, но когда стали показывать клип очередной "дешёвки", как она их называла, поморщилась и направилась обратно на кухню. Слишком уж мерзкий этот блеющий голос...

Ей не часто приходилось смотреть клипы собратьев по ремеслу. Больше предпочитала со своим участием. Только сегодня была проплачена довольно приличная сумма, и теперь в течение месяца, её клипы будут крутить на трёх музыкальных каналах, а также ещё на нескольких радиостанциях. Но в данный момент это являлось мелочью. Ей надо было расслабиться, и для этого она купила очередное средство. Маленькую радость, которая поможет уйти от этого мира, в тот другой, где цвета яркие, и жить так хорошо, совсем беззаботно.

"Ах, если бы только чувствовать себя всегда так прекрасно, то счастью не было бы предела".

В последнее время она ощущала слишком сильную усталость, и понимала, что срочно нужен отдых. Но откуда его взять, если концерт шёл за концертом, а ещё вдобавок и съёмки в кино отнимали много времени. Только сегодня прошло очередное выступление, которое собрало почти пятьдесят тысяч её фанатов. Стадион заполнен до отказа, рёв толпы, и она порхающая на сцене над всей этой серой, безликой массой. Потом вечеринка в одном из клубов, и вот наконец, уже дома. Благо, что никого сегодня нет, и никто ей мешать не будет. Дорогой супруг находился на встрече и будет ближе к середине ночи, а прислуга уже давно ушла. Она была в своём собственном распоряжение.

"Нет, я точно загнусь от всего этого. Мне следует отдохнуть, расслабиться, улетев отсюда, из этой серости и мерзости".

Она вновь вернулась к мужу, вспоминая, что в последние недели и месяцы стала довольно редко его видеть. Это не было в данный момент хорошо, но и это не было плохо. Просто никак. Не более, чем констатация.

"Да и чёрт с ним".

Пройдя мимо огромной картины, что висела в гостиной с её собственным изображением в довольно пикантном виде, девушка поднялась на второй уровень своей шикарной квартиры, оказываясь в просторной ванной комнате. Пахло хвоей, а кафель блестел, раздражая взгляд своим собственным отражением, измождённым, кривым. Никак иначе, какая-то образина.

Усевшись в удобное кресло, она приготовила шприц с тонкой иглой. Потом перетянув руку, вонзила острие в вену. Разбавленный героин молниеносно понёсся с кровью к мозгу, ударяя в него жарким огнём. А спустя секунду выдернула иглу и бросила использованный шприц в раковину, мельком подумав, что вскоре ей надо будет себя колоть, наверное, в ноги или пах, так как вен на руках не осталось. Хотя, конечно, были и другие варианты, как например, втирать наркотик в слизистую, но там нужен был чистый порошок, а он стоил довольно прилично. Ещё можно курить его и делать надрезы на коже и также как и в слизистую, втирать в рану.

"А с другой стороны, разве я мало зарабатываю? Могу себе позволить".

Она откинулась назад, прикрывая веки. Сколько прошло времени, было не ясно. Может минута, а может и целая вечность. Время для неё исчезло. Дыхание замедлилось, а кожа на лице и без того бледная, стала белой маской. Захотелось спать, но она знала, что это плохо. Чертовски плохо. Что-то на этот раз пошло не так.

Чтобы не уснуть, она принялась вспоминать выпущенные свои музыкальные альбомы, один за другим, название фильмов, но ничего не помогало. С огромным трудом подняла руку и заметила, как та дрожит. Хотелось пить. Во рту всё пересохло, превратившись в пустыню. Язык с трудом ворочался. Она попыталась вымолвить слова, но получилось лишь непонятное бормотание. Рука бессильно упала обратно. Ей хотелось дотянуться до раковины и включить воду, чтобы напиться, избавиться от этого мучения. Но и этого сделать не могла. Сонливость усиливалась, а ещё к этому прибавилась дикая головная боль. Все мысли занимала вода. Жажда убивала её, сушила.

"Почему именно сейчас? - мелькнула обиженная мысль. - Почему именно сегодня?"

Подняв непослушную, тяжёлую голову, она снова сделала попытку дотянуться до раковины, и ей почти это удалось, как вдруг мир пошатнулся и почему-то приблизился резко пол. Она осознала, что лежит и горько заплакала. Сил подняться уже не было. Во рту чувствовался вкус крови от разбитых губ и носа.

(я не хочу, не хочу, не хочу), - билось у неё в голове.

Но что она не хочет, объяснить, наверное, и сама не могла бы. Ей просто было очень плохо, как никогда ещё. Жажда добивала, а в сон клонило всё больше. Она боялась, что если сейчас уснёт, то уже не проснется. Сколько историй слышала о таких случаях, но никогда не думала, что когда-нибудь окажется в этой же ситуации. Она, скорее всего, просто преувеличила дозу героина, не рассчитав. Думала, что ничего страшного не произойдёт, а вон как вышло. И, в конце концов, передозировка с переходом в кому, или с последующей смертью, как итог всего.

Когда она почти сдалась, то услышала приближающиеся шаги. Сначала они звучали еле слышно, но по мере приближения были похожи на удары огромных молотов, колотя сверхзвуком по вискам, вонзаясь раскалёнными гвоздями в череп.

- Хватит, - слабо прошептали её потрескавшиеся и окровавленные губы. - Прекратите...

Она подняла взгляд, и попыталась разглядеть, кто это пришёл, но никак не могла сфокусировать зрение на стоявшем. Моргнула раз, другой, пытаясь смахнуть выступившие слёзы. Те росой повисли на пушистых ресницах, застыв, превратившись в капельки льда.

- Кто...

Тёмное пятно приблизилось почти вплотную, и только сейчас она поняла, что это муж. Чёртов муж, который по какой-то причине вернулся раньше. Облегчение целебным бальзамом разлилось по телу.

"Значит, я спасена, - промелькнуло в голове. - Он меня спасёт и всё будет хорошо. Я снова буду выступать на сцене, собирая десятки тысяч фанатов, и сниматься в кино".

Перед тем как погрузиться в сон, который, в конце концов, поборол её, она почувствовала страшную боль. Где именно? Она сказать не могла, так как почти не чувствовала своё тело к этому моменту.

"Почему? Что происходит?"

Боль была обжигающая, и создавалось такое впечатление, что её прижигают чем-то раскаленным. Но потом опустилось небытие, а усталые веки наконец сомкнулись. Облегчение накрыло её прохладной волной, дав покой.

* * *

В ночь с 25 на 26 августа, ушла из жизни знаменитая певица и актриса Лариса Тихорецкая...

Напомню, что популярность она приобрела четыре года назад, снявшись в знаменитом скандальном сериале Любовь и ненависть, который наделал много шума...

Тихорецкую обнаружил её муж, в их городской квартире на семнадцатом этаже, в ванной комнате. Причиной смерти является, по предварительным данным, передозировка наркотиками. Певица в последнее время очень плотно сидела на некоторых веществах, и даже несколько раз лечилась в дорогих клиниках за рубежом.

Ей было всего 29 лет. Панихида по знаменитости пройдёт послезавтра, в Красном театре, куда придут попрощаться коллеги, звёзды шоу-бизнеса и просто фанаты. Тело Ларисы Тихорецкой будет захоронено на... кладбище города Москвы.

НТВ

* * *

Сержант Борисов смотрел на огромную толпу, что собралась возле Красного театра. По его прикидкам, их было не меньше двадцати тысяч. Некоторые поклонники держали в руках плакаты с певицей, другие же пели её песни. На площади перед театром яблоку негде было упасть. Огромная копошащаяся людская масса, которая пришла проститься со своим кумиром. Конечно по большей части, здесь находилась молодёжь, но порою взгляд выхватывал и более взрослых людей.

Борисов поправив фуражку, развернувшись, медленно вошёл в театр. Прошествовал через холл и остановился в помещение, где собственно и находился гроб с телом. По обеим сторонам стояли телохранители в чёрных костюмах и с каменными лицами. Они никого не подпускали к умершей.

(А на чёрта тогда нужны мы здесь?) - подумал полицейский с раздражением.

Он двинулся к дальней части помещения, где на стуле сидел его напарник. Но проходя мимо гроба, остановился и взглянул в лицо умершей. Оно было необычайно бледным. Тихорецкую одели в вечернее платье чёрного цвета с серебряными и белыми вставками, на ногах туфли. Из-под платья видны сетчатые чулки. Пальцы украшают золотые кольца.

(Ну прям как у шлюхи, - пронеслось у него в голове. - Впрочем, все они там, наверное, такие..."

Борисов не понимал девушек, что носят сетчатые чулки, хотя его собственная жена имела нечто подобное. Он несколько раз сделал ей замечание, но всё тщетно.

- Мне нравится, - отвечала она. - Так что просто отвали.

В конце концов, Борисову ничего не оставалось, как смириться с этим, в очередной раз проглотив чуть не сорвавшиеся с языка обидные слова. Но, несмотря на это, он всё равно остался при своём мнение. Но оно было только его и больше никого, это самое мнение. Хватило драгоценной жёнушки, которая, когда надевала этот аксессуар, ехидно улыбалась.

"Будь я проклят, если, не вернувшись сегодня домой, не выкину эту дрянь на помойку. Ведь все проблемы в моей семье именно из-за них".

Но сейчас взгляд сержанта не стал задерживаться на чулках, а снова переметнулся к лицу. Оно даже в такой ситуации было довольно красивым, отметил он. Печать смерти совсем не испортила внешность этой певички.

До него с трудом доходило, что лежащая перед ним мертва. Он её несколько раз видел в сериалах, что смотрела жена, и слышал песни, когда дочь включала музыкальный центр, на всю мощность.

"Довольно необычно видеть живого человека, а потом смотреть, как он лежит в гробу. Такое просто не умещается в мозгу".

А на днях, прибежала дочка и радостно похвасталась, что купила билеты на концерт Ларисы Тихорецкой. Он должен был состояться в эту пятницу, через два дня. Но уже не состоится никогда. Очередной кумир миллионов ушёл навсегда, оставив за собой длинный след в музыкальной культуре. Сколько их было, и сколько ещё будет впереди...

"Интересно, а Вика находится среди этой толпы? - подумал он о дочери. - Надо бы ей позвонить и узнать".

- Ты чего здесь встал? - послышался грубоватый голос. - Давай шагай дальше. Нечего глаза пялить. Чай не в цирке.

Борисов обернулся и увидел одного из телохранителей, который находился рядом с ним. Тот враждебно смотрел на полицейского, постукивая по раскрытой ладони электрошокером. Сержант отметил, что лицо тоже бледное, как и у его напарника. На глазах чёрные очки, скрывающие взор, а ярко-красные губы кривились в издевательской усмешке.

"Да шёл бы ты на...й!" - мысленно послал он этого типа.

Борисов ничего не ответил. Он просто бросил последний взгляд на тело и, развернувшись, пошагал к своему напарнику. Ему проблемы совсем не были нужны. Свяжись с этими уродами, потом не разгребёшься.

- Вонючие уроды, - проговорил он, усаживаясь рядом с Харченко, который читал журнал об автомобилях. - Просто какие-то сраные козлы!

- Что такое? - поинтересовался тот, не отрываясь от чтения. - Не дали поглазеть на дохлую певичку? Тоже мне проблема. Они пачками мрут, так что ещё успеется.

- Не в этом дело, - отмахнулся Борисов. - Просто они борзые ребята. Строят из себя крутых, а на самом деле обычные задницы.

Сержант всё больше и больше заводился, бросая злобный взгляд в сторону чёрных пиджаков, но, тем не менее, говорил не особо громко, чтобы не дай бог его не услышали. Хотя, впрочем, в таком шуме, это вряд ли.

- Не кипятись, - попытался его успокоить напарник. - Тебе это надо, тратить свои нервы на этих упырей? Наша смена закончится, а вместе с ней и головная боль тоже. После пойдем, выпьем пива. Я угощаю.

В этот момент широкие из дерева двери открылись, и стали входить люди в дорогих одеждах. Мужчины в строгих костюмах, женщины в платьях. Некоторые лица были знакомые. Они часто мелькали на телевиденье.

- Ты гляди, - толкнул Борисов локтем своего напарника. - Этот педик тоже здесь. О, а это ведущий с первого канала. Этого типа не знаю, а эту красотку видел в одном из шоу. Она там хвасталась своими силиконовыми сиськами.

- Здрасте, - вымолвил язвительно Харченко, обращаясь к самому себе. - А эта гниль тут как тут.

- Кого ты имеешь в виду? - не понял сержант, вертя головой.

Напарник указал на усатого дядьку с наглым видом.

- Михеев, что снял фильм Тусклое солнце. Полное говно, как человек. Прямо и хочется дать по его наглой роже, чтобы зубы вылетели.

- Да, по-моему, там каждый второй воняет, и гнилой внутри. Залезешь в шоу-бизнес, так потом и не отмоешься. Я бы так, наверное, не смог.

Два полицейских напоминали старых бабушек, что, сидя на лавке под подъездом, обсуждали соседей, проходивших мимо них.

- Согласен. Работу нужно искать достойную, как у нас, например. А жопой трясти, много ума не надо.

Тем временем, родственники и близкие друзья заняли места по правую сторону, а все остальные, где придётся. Началась прощальная церемония. Стали выходить люди, вспоминать различные моменты жизни усопшей, просто говоря что-то хорошее, и прочее, всё в этом роде.

"Интересно, о каком напутствии идёт речь? В загробный мир? Тогда да".

Харченко покачал головой, почёсывая объёмный живот под ремнём.

Церемония продолжалась довольно долго. После речей, родственники стали подходить для прощания и целования. Потом лицо покойной накрыли саваном и закрыли крышку гроба.

- Интересно, сколько он стоит? - спросил Борисов.

- Кто? - не понял Харченко.

- Да гроб, - ответил сержант. - Я такие видел только в американских фильмах. Закрывается на болты, а не на гвозди. Вжик-вжик, и готово.

- Себе что ли присматриваешь?

- Вот дурак, - неодобрительно скривился Борисов. - Просто интересно, сколько он стоит. Это же считай, деньги на ветер. Всё равно сгниёт в земле.

- А тебе разве бы не хотелось, чтобы ты лежал в хорошем гробу, где уютно и не тесно, а не в ящике после фруктов, или, к примеру, в мешке из-под мусора.

Сержант покосился на напарника, как на идиота, словно проверяя, не шутит ли тот?

- Да ты знаешь, мне к тому времени будет всё равно. Пускай хоть в этом самом мешке для мусора хоронят.

Через час другой и в помещение стало пусто. Они снова остались наедине с телохранителями и покойницей. Повисла тишина, нарушаемая лишь шелестом листов Харченко. Он наконец отложил журнал и взглянул на часы.

- Скоро закончится наша смена.

- Ага, ты помнишь, что обещал угостить пивом?

Напарник утвердительно кивнул. Потом перевёл взгляд на дверь, которая в этот момент открылась, и вошло несколько молчаливых людей. Они переложили гроб и покатили к выходу. Телохранители и оба полицейских последовали за ними, неспешно, даже как-то лениво.

Оказавшись на улице, гроб погрузили в катафалк и закрыли дверь. Потом чёрный автомобиль вырулил со двора и, набирая скорость, помчался мимо ревущих людей, фанатов, которые пришли проститься и которых не допустили до тела покойницы. А один из парней держал огромный плакат с красными буквами: "Сиськи Ларисы всегда будут править миром". К нему тут же подошёл наряд из ППС, который стал что-то втолковывать, указывая на неприличную надпись.

- Как бы с такой скоростью гроб не перевернулся, - хмыкнул Борисов, указывая острым подбородком вперёд.

- Не перевернётся, так что не надо ссать. Он становится в специальные пазы.

- Серьёзно? - не поверил сержант. - Чего-то я раньше такого не замечал.

- Так ты видел обычные гробы, с обычными машинами, - возразил Харченко со знанием дела. - А это вон какая тачка. Лимузин-катафалк, специально для таких гробов. Обычным покойникам, такое будет не по карману.

- Ладно, - хлопнул по плечу Борисов. - Пошли в машину, а то вон, эти весёлые ребята уедут без нас.

Он указал на хмурых телохранителей, которые усаживались в чёрные джипы. Оба полицейских поспешили к своей машине и вскоре уже прицепились в хвосте к внедорожникам.

* * *

Артемьев стоял в подъезде, как минимум два часа. Он то и дело поглядывал в грязное окно, на двор, который был у него как на ладони. Хотелось поторопить время, но это было не в его силах. Оно тянулось тягуче медленно, как клей. С каждой прошедшей минутой, напряжение всё возрастало.

Парень выкурил не один десяток сигарет, и доставал ещё одну, когда через стекло увидел его. Пальцы замерли, а потом отпрянули от пачки, убирая ту обратно в карман.

"Наконец-то, - с облегчением и лёгким волнением подумалось ему. - Сейчас посмотрим на этого сукина сына".

Рома приходил в этот подъезд четвёртый день подряд, где жила его девушка, а точнее, теперь уже бывшая.

Она принадлежала ему, пока один богатый ублюдок не увёл её, появившись на горизонте из ниоткуда. Аня позвонила ему на мобильный поздно вечером и сказала, что всё между ними кончено.

- Ты шутишь, наверное,

Рома прижимал к уху телефонную трубку, пытаясь понять по молчанию, лёгкому дыханию, правда это или нет.

- Я не шучу, - стало ему ответом, а за этим последовала гробовая тишина.

В тот же час Артемьев помчался к ней, но объяснений никаких не получил. Это уже потом его друзья сказали, что его девушка встречается с богатым хмырём, который ездит на дорогой тачке и водит Аню по лучшим клубам города.

- Я видел их не один раз, вздыхал старый товарищ.

- А почему тогда не сказал?

- Ну, зная твой вспыльчивый характер...

Друг не смотрел в глаза, предпочитая разглядывать нечто у себя под ногами, что-то невидимое.

- Просто не хотел, чтобы ты наломал дров.

Тогда в Роме вскипела злость и обида. Он решил во чтобы это ему не стало отомстить им.

- Я ведь думал, ты являешься моим другом.

- Так и есть, - заверил тот, и был искренен.

Не став особо размышлять, он взял нож, трофей из прошлого, и отправился караулить к подъезду Ани.

"Ты сама виновата во всём этом. Слышишь! Сама!"

Четыре дня этот ублюдок не появлялся, и вот наконец его автомобиль показался, и из него вышел тот самый тип с зализанными волосами и белозубой улыбкой.

"Пай мальчик, млять", - со злостью подумал Рома, сжимая рукоять ножа.

Он отметил, что внешность у соперника оказалась смазливой. Девчонки обычно таких любят, и буквально тают от одной лишь улыбки.

"Ну ничего. Сейчас мы поработаем над тобой".

Открылась дверь, и послышались поднимающиеся шаги. Аня жила на втором этаже, так что лифтом никто не пользовался. Это оказалось удобно. Мало людей ходило по лестницы, а значит меньше свидетелей.

"Почему происходит всё именно так?" - задавался в который раз Артемьев одним и тем же вопросом.

Вроде бы совсем недавно дела шли в гору, а сейчас не осталось абсолютно ничего. Ему часто доводилось здесь бывать, и квартиру Ани парень помнил наизусть. Её комната, вся обвешанная чёрно-белыми плакатами давно почивших актёров и актрис. Девушка ими просто бредила, этим старым кино, в котором, как она говорила, была некая магия. Да и сам Роман, спустя некоторое время, пристрастился к хобби Ани, начиная узнавать лица, называя фамилии и фильмы.

- Кто это? - часто играли они, особенно в зимние холодные вечера.

- Одри Хепбёрн, - послушно отвечал парень.

- А это?

- Грейс Келли и Грета Гарбо.

- Что за фильм?

- Завтрак у Тиффани, вроде.

- Прекрасно. Тогда назови вот её.

- Шерон Тейт. А фильм... Долина кукол. Актриса, скажу, так себе, а вот, как девушка, вполне красивая.

- Ну-ну. Ты говори, да не заговаривайся.

Собственно, только сейчас, стоя здесь, Роман осознал, что жил чужой жизнью, а не своей. Какое ему было дело до давно почивших актрис? Внутри же парня поселилась пустота, и очень давненько, по-видимому, если судить по некоторым признакам, как затяжная депрессия. Поэтому он с удовольствием окунулся в хобби, изначально не понимая в нём ничего. Но лучше уж так, чем пустота внутри.

"Всё это суррогат. Нет, даже не так. Иллюзия".

Спустя несколько секунд показалась голова с пшеничными волосами и мерзкой улыбкой на лице. В этот момент послышалось щелканье замка, и дверь открылась. Рома замер, не ожидавший того, что Аня тоже выйдет на площадку, встречать своего богатенького ухажёра.

Появилась его девушка, которая при виде Артемьева замерла, уставившись не понимающим взглядом. Сцена достойная какого-нибудь сериала или фильма, которые так любила теперь уже бывшая, как ему думалось, невеста.

"Это называется, приплыли".

Рома глубоко вздохнул, извлекая из кармана нож, с выкидным лезвием, отобранный полтора года назад в одной драке.

"Сейчас, ты, дрянь, увидишь, что произойдёт с твоим Буратино".

Парень, тем временем, поднялся по ступеням и уставился на Артемьева. Его улыбка стала шире, открывая жемчужно-белые зубы. Одежда явно не из дешёвых, а в руке ключи от автомобиля.

- Ты что здесь делаешь? - спросил он.

- Я что здесь делаю? - переспросил в преувеличенном удивлении Рома. - Это ты, что здесь делаешь.

- Петя, беги, у него нож! - выкрикнула в этот момент Аня.

- Какой ещё...

Парень опустил взгляд и увидел лезвие. Улыбка в тот же миг слетела с лица. Роман больше не ждал. Он бросился на своего соперника и нанёс первый удар. Острие с лёгкостью вошло в плоть, протыкая кожу и мышцы. Выдернул лезвие. Заметил на белой рубашке расплывающееся бурое пятно. Не дожидаясь, нанёс второй удар, но на этот раз в пах. Парень завизжал и стал заваливаться, хватаясь ладонями за рану. Рома подхватил его за рубашку и нанёс третий удар, который попал в живот. Раздалось бульканье, и между губ соперника появилась кровь. Артемьев, наконец, отпустил парня и тот мешком рухнул ему под ноги.

- Уфххх, - выдохнул поверженный, широко раскрыв глаза, с побелевшим от шока и недоверия лицом.

В этот момент по лестнице сбежала Аня, накидываясь на Рому с кулаками. Полы синего халата распахнулись, открывая ядовито-зелёную футболку с изображением какого-то голливудского актёра. Кто это был, вспомнить не удавалось, хотя лицо казалось знакомым.

- Ты что сделал, урод! - завизжала она. - Ты его убил!

Её вопль оказался оглушительным, и скорее всего был слышен на всех этажах, а может даже на улице.

- Заткнись, - прошипел он сквозь крепко стиснутые зубы. - Это ты... Ты виновата.

Роман отпихнул девицу, врезав ей кулаком в лицо. На белые стены брызнула кровь, и Аня отлетела на несколько метров, хлюпая разбитым носом, начиная сползать по стенке.

- Это тебе, дрянь, за предательство, - прошипел Артемьев, пряча нож и быстро начиная спускаться по ступенькам, ощущая, как красная пелена медленно сползает с глаз.

Ему было уже всё равно, что будет с ним дальше. Он не даст себя поймать, и больше не собирался возвращаться домой. Некоторая сумма денег лежала во внутреннем кармане. На первое время должно было хватить, а потом он что-нибудь придумает.

"Да. Я обязательно что-нибудь придумаю. Но ясно одно, в этом городе не останусь. Нужно бежать отсюда, пока не поймали. Желательно на юг, где тепло. А может и в центр страны, спрятавшись где-нибудь в лесах, как эта... Как же зовут эту бабку. То ли Глаша, то ли Агафья".

Роман покинул двор, выйдя на проспект и слившись с толпою. Там он стал ещё одним из многих прохожих, идущем по своим неведомым делам. Таких было много, и никто не обратит на него внимания.

"Неужели я это сделал? - спрашивал он самого себя, чувствуя, как кровь по-прежнему стучит в висках. - Зачем? Для чего? Ради какой-то там... Испортить себе жизнь".

Показалось метро, и Артемьев спустился по эскалатору вниз. Проехав три станции, вышел и пересел на автобус. Доехал до парка, где по большей части прогуливались мамаши с колясками и старики, сидя на лавках, читая газеты. Никто на него не обращал внимания, да это и не удивительно. Никому даже в голову не могло прийти, что произошло в подъезде всего каких-нибудь полчаса назад.

Рома некоторое время проблуждал в парке, пытаясь подобрать место для ночлега, где его никто не станет беспокоить. Но таковых здесь не оказалось. Слишком многолюдно, да и всё на виду.

"Кладбище", - подумал он, довольно улыбнувшись.

Там его действительно никто не станет искать. Вроде бы на кладбище даже живут бомжи, и ничего. Но ночью там уж точно никого нет. Разве что готы, но если вдруг произойдёт встреча, то... Он сжал в кармане крепче нож и зашагал по направлению к остановке.

"Пускай только сунутся ко мне. Все равно терять больше нечего".

До ближайшего кладбища оказалось минут двадцать, но парень решил выбрать другое. То, что находилось дальше. Там и деревья по гуще, а также имелись склепы, где можно переночевать. Если в них развести небольшой костёр, то огня снаружи не заметят, но за то ему будет тепло.

Выйдя с автобуса, он направился ко входу. Артемьев зачем-то покрутился ещё возле продуктового магазина, затем перешёл улицу, двигаясь вдоль зелёных тополей, задумчиво уставившись себе под ноги, сунув руки глубоко в карманы. Наконец осознав, что бегает, словно бешеная собака, направился к намеченной цели.

Оказавшись на территории кладбища, Роман стал углубляться дальше, мельком глядя на надгробные плиты. Остановился и прислушался. Доносилось множество людских голосов где-то в стороне.

"Что за шум?"

Артемьев устремился в том направлении, чтобы взглянуть, что там происходит. Хотя и без этого было ясно. На кладбище могут только хоронить. Но надо осмотреться, так как ему здесь ночевать, и лишних сюрпризов не надо.

"Хрен редьки не слаще".

Оказалось, что он был прав. На дороге находилось множество дорогих машин, люди в тёмных одеждах и всякие зеваки, глазея, стояли в стороне. Присутствовала и полиция на нескольких автомобилях.

"Шишку что ли хоронят?", - подумал Рома.

Он приметил девушку лет семнадцати, с красной сумочкой и такого же цвета волосами. Приблизился к ней, становясь под молодое деревцо. Какое-то время просто молчал, изучая всё происходящее, после все-таки поинтересовался:

- Кого хоронят?

Девушка обернулась и окинула парня равнодушным взглядом с ног до головы. Потом снова устремила свой взор на гроб, который как раз доставали из катафалка.

- Ларису Тихорецкую, - ответила она.

А потом добавила, будто ему была неведома эта фамилия:

- Знаменитую певицу.

Рома не был настолько оторванным от мира, и знал кто это. Слышал краем уха пару песен, а его мать смотрела сериалы с этой актрисой. Да и Аньки эта певичка нравилась, не смотря на всю любовь к прошлым годам, немому и черно-белому кинематографу.

- Хоронят, значит?

- Угу, - ответила девчонка.

- Умерла?

Красноволосая поглядела на незнакомца, будто на идиота, пожав сама себе плечами, приходя к каким-то своим выводам.

"Как же не вовремя вся эта толпа, - думал Артемьев. - Почему именно сегодня? Именно сейчас? Но с другой стороны..."

Он сунул руки в карманы, задумчиво глядя как несут гроб к могиле. Множество людей со скорбными лицами следили за этим действием. Но Роману показалось, что их скорбь не искренняя. Слишком уж много фальши. Но чего ожидать от этих людей, когда даже смерть превращают в шоу. Вон сколько камер уставилось, глядя через свои объективы на похороны. Ладно сам Роман. Ему, честно говоря, было наплевать на неё, так как он эту певичку лично не знал, и вообще равнодушно относился к смертям знаменитостей. Но родственники, друзья. Хотя нет, некоторые действительно плакали. Какая-то старушка, и пришедшие из числа фанатов. Там действительно видна скорбь. А на лицах этих зажравшихся, ничего подобного.

- Ладно, бывай.

Артемьев отошёл от девушки, направляясь прочь от этого места. Не пройдя и сотни метров, наткнулся на отличный склеп. Заглянул в него и довольно улыбнулся. Это было то, что надо для него. Он плюхнулся прямо на пол и закурил, думая обо всём произошедшем сегодня.

Его по любому станут искать, выживет ли ухажер, или нет. Первым делом полиция, конечно, отправится к нему домой, а потом уже по родственникам и друзьям. Ну и распространит ориентировки на него. Как же без них родимых.

"Можно пересидеть всё это время здесь, прячась днём, выходя только по ночам, но я лучше выберу другой вариант, первоначальный. Завтра или послезавтра, двинусь прочь из города, а там уже будет видно по ситуации".

Рома открыл глаза и ничего не увидел. Он сначала даже и не понял, где находится, но потом дошло, что это склеп. Сразу стало легче. Бросил взгляд на светящиеся часы. Стрелки показывали почти час ночи. Он проспал половину дня и весь вечер, а теперь сна не было ни в одном глазу.

- Ну ничего себе, блин. Вот это я дал.

Чертыхаясь себе под нос, и думая, чем заняться дальше, Артемьев двинулся из склепа на свежий воздух. Там он оросил ближайшую могилу, которой было не один десяток лет. А после уже полез за сигаретой, как вдруг до него долетел какой-то шум.

"Что ещё за хрень, да в такое время?"

Рома насторожился, внимательно вслушиваясь в ночь. Звук снова повторился, а потом ещё и ещё.

"Может бомжи, или эти придурковатые готы?"

Он решил осторожно проверить для очистки совести. Полиция, конечно, не могла выйти на его след, но вот случайные свидетели вполне возможно могли спокойно набрести на склеп, в котором он прятался.

Опасливо двигаясь между могил, и стараясь ступать на очищенные места, где нет веток, которые могли хрустнуть, Рома продвигался дальше, ориентируясь на шум. Звук становился громче, и честно сказать, он уже знал, что это такое, благо не был дураком, какими обычно показывают главных героев в кино.

"Но почему ночью?"

Но с другой стороны, любое другое время суток меньше всего подходило для этого дела.

"Чтобы не было свидетелей", - ответил парень самому себе.

Он выглянул из-за могильной плиты, и увидел чёрный внедорожник, а за ним лимузин-катафалк, который стоял на дороге с открытой задней дверью. А в стороне двух мужчин, что бодро размахивали лопатами. Земля летела во все стороны, а яма становилась всё глубже.

"Да какого чёрта здесь вообще происходит!"

Он внимательней присмотрелся, узнавая это место. Именно в этой могиле похоронили ту самую певицу. Теперь же двое незнакомцев делали нечто странное, непонятное. Нормальному человеку в голову не придёт разрывать землю, чтобы добраться до покойника.

"Может придурковатые поклонники, - подумалось Артемьеву. - Ага, как же. На дорогом лимузине. Хотя и богатые есть извращенцы. Точно. Извращенцы существуют разные. А эти некрофилы".

Он стал внимательно следить за тем, что происходило. Лопаты втыкались в мягкую землю и откидывали её в сторону. Оба мужчины копали молча, не разговаривая. Только хриплое дыхание доносилось из их лёгких. Не смотря на рыхлую и свежую землю, работа была явно не из лёгких. Вот они уже исчезли по пояс, и чуть глубже, а вскоре раздался характерный звук, когда железо встречается с деревом.

"Интересно, что они станут делать дальше?"

И в этот момент раздались тихие шаги со спины, так как хрустнула громко ветка. Рома быстро обернулся, увидев тёмную человеческую фигуру, которая быстро приближалась. Она явно не видела парня. Поэтому, не давая времени на раздумья, Артемьев рванул в сторону и был уже возле лимузина. Он и сам не понимал, что его дёрнуло бежать именно сюда, но с другой стороны, больше некуда. Иначе бы его обнаружили на более открытом пространстве, вздумай ему рвануть вправо или влево.

"Вот же придурок! Ну нахрена я выбрался из этого склепа? Сидел бы спокойно, не зная проблем, а тут сейчас начнётся".

Роман заскочил в открытую дверь, и полез в дальнюю часть салона. Возле водительского сиденья остановился и прислушался. Потом выглянул, и увидел приблизившегося к тем двоим человека.

- Всё чисто, - проговорил он. - Был один бичара, но я его успокоил. У вас как дела?

- Да почти закончили. Сейчас осталось только открыть гроб, и всё будет готово.

- Хорошо. Тогда поспешите. Охрана кладбища проплачена, но все равно рисковать не хочется.

Прошло ещё пару тревожных минут. Роман лежал и внимательно вслушивался, но разговоров больше не было. Ему хотелось покинуть этот катафалк, но возможности покамест не имелось. Третий остановился почти рядом с машиной и в случае бегства, обязательно заметит его.

"Блин! Вот уж попал, так попал. Как говорится, нашёл неприятности на собственную задницу".

Сердце работало в бешеном ритме, толкая кровь. Его не пугало так ночное кладбище, как эти типы, которые разрывали могилу. А их лица, бледные даже в ночном мраке... И слегка светящиеся глаза.

- Всё, - наконец проговорил один.

- Несите её сюда, - Скомандовал тот, что стоял возле машины, указывая рукой с зажатой дымящейся сигаретой.

Рома, тем временем, ухватился пальцами за брезент и накрыл себя с головой, попытавшись вжаться и стать невидимым.

- Осторожнее укладывайте.

- Сюда?

- Сюда. Куда же ещё. И руку, урод, высунь у неё из-под платья.

- Да я просто держу, - забормотал тот в оправдание.

Послышался глухой удар совсем рядом, а потом задняя дверь закрылась. Шаги приблизились к водительскому месту, и мужчина плюхнулся за руль. В тот же миг заработал двигатель, и лимузин тронулся, плавно набирая скорость.

Роман даже не мог поднять голову, так как перегородка между водителем и салоном была опущена. Он только смог слегка приоткрыть лицо, чтобы вдохнуть воздуха, но тут же уткнулся во что-то мягкое, приятно пахнущее какими-то сладковатыми духами.

"Волосы, млять!"

Это были человеческие волосы. Он с омерзением отпрянул, но тут же слегка снова отодвинув брезент, всмотрелся. Картина оказалась не из приятных.

"Твою мать, дерьмо собачье! - пронеслось в мозгу. - Это же труп. Вот дрянь. Влип же".

Рядом с ним лежал выкопанный труп певички. Впрочем, другого он и не ждал. Зачем ещё доставать гроб, раскапывая его глубокой ночью?

- Чёрт! - зашептал он себе под нос. - Вот чёрт! Чёрт! Чёрт!

Лицо Ромы находилось прямо с её головой, и он бросил короткий взгляд, и обомлел. Глаза у неё были открыты, уставившись в потолок машины. Роман чуть не закричал от неожиданности, но смог себя сдержать. Веки были не подвижны, как и полагается. Довольно жуткое зрелище, смотреть в мёртвые очи покойника.

"А разве мертвецам не закрывают глаза? Может какое-нибудь гребаное сокращение мышц, и поэтому веки открылись? Да, определённо, именно в этом причина".

Катафалк тем временем мчался по ночным улицам, но Артемьеву не было видно, в каком направление они едут. Ему оставалось только пялиться на труп, и ждать конца поездки. Впрочем, ждать пришлось не слишком долго. Минут через двадцать лимузин остановился, и водитель покинул салон. Рома облегчённо вздохнул, услышав отдаляющиеся шаги.

"А теперь следует бежать отсюда со всех ног. И не медлить, пока существует такая возможность".

Он рывком скинул с себя брезент, ползя к выходу. По пути его пальцы уткнулись в лицо покойной, в проклятые открытые глаза, и он с отвращением отдёрнул их, стараясь как можно дальше находиться от трупа. Но все-таки один раз не удержав равновесия, вновь плюхнулся, клюнув носом, вдыхая аромат духов, мёртвой плоти.

* * *

Покинув салон лимузина, Рома выпрямился и осмотрелся. Впрочем, глядеть особо было не на что. Его окружала кромешная темнота, если не считая маленькой лампочки, что висела возле двери в нескольких метрах от него.

Сразу стало ясно, где он находится. Это было подземелье под городом. Оно тянулось на сотни километров, как рассказывали ему знакомые, которые не мыслили жизни без путешествия по этим лабиринтам. Они знали каждый закоулок, а сам же Артемьев, увы, нет, так как не увлекался всем этим. Ему доводилось только несколько раз спускаться под землю, если не считая метро. Ощущения оказались, мягко говоря, отрицательными. Кому-то это было интересным, но не ему. Он мог спокойно прожить, не опускаясь в эти тёмные лабиринты, ведущие чёрт знает куда. Но случилось же такое, что он теперь находится именно здесь. Можно было конечно поискать выход и рано или поздно, он выйдет наружу. Но сколько займёт это времени. Не подохнет ли от жажды и голода прежде, или не сожрут ли его гигантские крысы мутанты, что водились здесь, если верить всяким фантазёрам.

"Будто мне всех этих проблем было мало, а тут ещё бродить под землёй".

Рома обернулся на машину, натыкаясь на труп. Сплюнул, вспоминая неприятные ощущения от волос, когда те касались его лица. Да и вообще мало чего приятного, лежать рядом с мертвячкой, удовольствие ещё то...

"Ладно. Соберись наконец с мыслями, и давай отыскивай отсюда выход".

Он снова осмотрелся, и на этот раз решил заглянуть в дверь. Скорее всего, что водитель отправился именно туда, так как иных путей просто не было, если не брать в расчёт сам тоннель, который убегал в обе стороны.

"Ну вот нахрена мне всё это нужно? Драть отсюда ноги, вот что следует, а не совать свой любопытный нос".

Приблизившись, Артемьев повернул ржавую ручку, и та с тихим скрипом подалась. Потом дёрнул дверь и заглянул в образовавшуюся щель. Длинный коридор, залитый тусклым светом с синими облупившимися стенами, как в больнице. Никого видно не было. Тогда, он юркнул вовнутрь. Прислушался. Стояла мрачная тишина. Заглянул в первое помещение, что скрывалось за деревянной дверью. Ничего особого. Пластиковый стол, несколько стульев и маленький телевизор. Явно место для отдыха, если судить по бутылкам, грязным кружкам и полной пепельницы с окурками.

Роман двинулся дальше, всё удаляясь от выхода. Проходил комнату за комнатой, но так ничего и не обнаружил. Он уже хотел поворачивать, но вдруг услышал приближающиеся шаги. Мгновенно юркнул в одно из помещений, прячась, где по счастью оказалось темно. До слуха донеслись голоса двух мужчин. Один, более глубокий, степенный, а второй уже знакомый, слышимый ранее.

- Никто вас не видел на кладбище? - спрашивал первый.

- Нет, всё в порядке, - отвечал другой. - Мы сработали чисто. Извлекли тело, а ребята потом снова закопают пустой гроб. Как-никак, не впервые такое делаем уже. Да и охрана кладбища закрывает на это глаза. У нас с ними существует некая договорённость...

Рома узнал этот голос. Он принадлежал водителю лимузина, крупному мужчине с маленькой головой.

"Интересно, нахрена им труп певички. Может они некрофилы?"

Голоса удалились, но через пару минут снова послышались шаги. Это явно опять возвращались те же самые.

Рома слегка отошёл от двери, затаив дыхание. Дождался, когда всё стихнет, а потом достал из кармана зажигалку, подсвечивая себе. Огляделся, и она чуть не погасла от увиденного. Дело в том, что в помещение в ряд стояло множество гробов. Красные, чёрные, оббитые бархатом. Но скорее уж это больше всего напоминало какой-нибудь реквизит из театра. А ещё здесь имелись резиновые куклы для сексуальных утех, всякие виды одежды из кожи, лежавшие штабелями, игрушки из секс-шопов, аккуратно находившиеся в ящиках.

"Мать твою! Да они точно извращенцы".

Роман приблизился к первому, ткнув с осторожностью носком кроссовка. Он не сдвинулся не на сантиметр, но это ещё не о чём не говорило. Есть ли кто-то внутри, проверять не хотелось. Да и какой смысл? Он все равно планировал отсюда уходить, прямо сейчас, больше немедля. Хватит с него всех сегодняшних событий. Мало ему убийство мажора, так тут ещё какие-то некрофилы...

Оказавшись в коридоре, Артемьев спешным шагом направился к двери. Он решил, как можно быстрее уносить отсюда ноги, пока было на чём бежать. Но его ждало разочарование. Дверь оказалась заперта. Ключа тоже видно не было.

"Какого чёрта! Как они так быстро успели?"

Выругавшись себе под нос, парень обернулся, и вздрогнул. Сердце ухнуло куда-то вниз, в желудок, а ноги стали ватными, непослушными.

"Как он мог так тихо подойти?", - пронеслось в голове.

Перед ним стоял водитель катафалка, который так любезно прокатил Романа. Но сейчас на лице не было ничего от этой любезности. Его ярко-красные губы, будто намазанные помадой, кривились, а рука лезла под пиджак, где оттопыривалось нечто. Секунда, и всё будет кончено разом.

- А ну... - начал водитель, так и не закончив.

Роман, не дожидаясь, пока этот тип вытащит пистолет, прыгнул, на лету доставая из кармана нож. Тихо щелкнуло лезвие. Артемьев вонзил его в грудь своему противнику. Тот издал некий хрюкающий звук, отступая на шаг. Взгляд скользнул вниз, на рану и на пятно, что появилось на белой рубашке. Но похоже, как это было не удивительно, глубокий порез не принёс особого вреда.

- Я выпотрошу твоё брюхо, - прошипел водитель, поднимая руки, подаваясь вперёд.

Роман ушёл в сторону, нагнувшись и вновь выпрямляясь, избегая захвата. Ему сотню раз приходилось драться на улицах, так как район оказался неспокойным, и поэтому следовало постоять за себя, если не хотел, чтобы считали лохом. Поэтому парень нынче чувствовал себя в своей стихии, в глубине душе даже радуясь тому, что можно выпустить весь накопившийся гнев. Красная пелена вновь застилала взгляд, а разум затуманился. Осталась лишь злость ко всему миру, к Ани, которая так просто его кинула, не удосужившись даже объясниться.

- На! Держи!

Взмах рукой, другой. Уход от удара, следующая рана. Артемьев бросался и бросался с дикой яростью на своего противника, не жалея сил, превращая его тело в одну сплошную рану. Наконец лезвие вонзилось в последний раз, прямо в горло. Послышался некий хлюпающий звук. Водитель рухнул на грязный пол, заливаемый собственной кровью. А Роман всё ещё продолжал наносить удары ножом до тех пор, пока он не затих.

"Почему так? - задался парень вопросом, тяжело дыша, переводя дух. - Отчего он так долго не мог умереть?"

Бледное лицо водителя превратилось в неподвижную маску, а красные губы приоткрылись, словно влажная рана, показывая ряд белых зубов.

"Может он находился под действием каких-то наркотиков? Я ведь где-то читал об этом, что такие люди не чувствуют боли, находясь в неком состоянии..."

Артемьев обыскал водителя, но ничего кроме ключей от машины, мобильника и водительских прав, не обнаружил. Тогда взяв его за ноги, пыхтя от натуги, Роман затащил труп в ближайшую комнату, пряча тело во мраке.

"Дай бог не найдут, пока я здесь".

Единственно, что он взял у мертвеца, так это пистолет.

"Теперь будет не так стрёмно".

Выход по-прежнему перекрывала стальная дверь, и поэтому ему предстояло отыскать второго человека, у которого, наверное, и были эти самые ключи. Но как же не хотелось вновь вступать в бой. Он бы с огромным удовольствием отыскал тихое местечко, и просто сидел бы, наслаждаясь одиночеством.

"Эх! Если бы не этот случай, сейчас бы дрых в склепе, а утром, возможно уже покинул эту гребаную Москву".

Двинувшись по коридору, и свернув за угол, он услышал голос незнакомца, который раньше разговаривал с водителем. Тот обращался к невидимому собеседнику.

"Да он там не один, блин".

Артемьев припал к двери и прислушался. Вначале, как и полагается, было не ясно, о чём речь, но по мере того, как слова изливались из уст невидимого человека, брови парня всё больше и больше хмурились, а рот приоткрывался. Пальцы крепче обвили рукоять пистолета.

- Я должен был так поступить, - говорил он. - Понимаешь, иначе просто нельзя. В будущем могло возникнуть множество проблем. Ты теперь другая, не как они. Но это пока. Вскоре мы наберёмся силы и тогда выйдем из тени. Нас сейчас уже не так уж и мало, а вскоре ряды пополнятся новыми рабами. Люди готовы предавать свой род, за жалкие монеты, подобно Иуде, что продал Христа.

- Фу, оставь свою театральность. Не люблю всего этого.

Но мужчина продолжал, не смотря на вроде бы обидные слова:

- Вскоре их власть рухнет и тогда придёт наше время. Не обижайся, что я поступил именно так. Ты поймёшь, что для тебя будет гораздо лучше. Вечная жизнь и неувядающая красота. Ты же этого всегда хотела? Те на верху, тебя запомнят вечно молодой, а придёт время и целый мир ляжет у твоих ног. Знаю, что живя со мною, ты даже не подозревала о том, кто я. Но мне повезло, когда я тебя нашёл в ванной, когда ты умирала от наркотиков. Я тебя исцелил, и все блага ты осознаешь слегка позже. Просто нужно время свыкнуться с этим. Я живу таким уже не один год, и рад этому. Для тебя тоже будет открыто будущее. Любой хотел бы оказаться на твоём месте.

- Я не желала уходить, - вновь раздался приятный, но грустный женский голос. - Меня всё устраивало. Я любила такую жизнь.

Голос незнакомца слегка возвысился.

- Не было выбора. Ты, употреблением своего героина, не оставила иных вариантов. Не окажись я в ту минуту дома, тебя бы реально похоронили, и ничего уже сделать нельзя было бы.

- Ну да, и ты, значит, решил сотворить благо, сделав из меня...

Невидимая девушка умолкла, по-видимому, подбирая нужные слова, но так не отыскав их, продолжила молчать.

- Да, именно благо.

- Я не хочу жить во мраке! Я люблю солнечный свет, загар, пляжи!

- Этого никто у тебя и не отнимает, - вздохнул собеседник. - Меньше верь фильмам. Мы спокойно можем жить при дневном свете. Он нам никак не мешает. Никаких минусов! Только одни плюсы! Да и кровь в основном пьём для продления жизни и молодости, а не ради голода.

- А для чего тогда понадобился весь этот цирк с похоронами? Я могла продолжать жить и дальше.

- Я был не один, когда тебя отыскал в квартире. Если бы ты не находилась в обдолбанном состоянии, то помнила, что я должен прийти с партнёрами по бизнесу. А ты же накачалась наркотой, и почти отошла в мир иной. И мне пришлось действовать быстро. Пока один из партнёров звонил врачам, я сделал тебя...

Он замолчал на секунду, переводя дух.

- Короче, так сложились обстоятельства, что не вышло скрыть твою смерть. Ведь после укуса сердце на какое-то время останавливается, и организм можно принять за мёртвый. Но это совсем не так. Просто идёт перестройка всего, а после наступает новая фаза. Мне даже пришлось заплатить, кстати, чтобы тебе не делали вскрытие. Иначе ты бы умерла окончательно.

- Ну спасибо тебе за твою заботу, - отозвалась девушка язвительным голосом. - Чтобы я без неё делала, и как дальше жила, даже не знаю.

- Ладно, ты подумай о моих словах, а я вернусь слегка позже.

- Да пошёл ты, - послышалось ему в след горестное напутствие.

Диалог закончился, и Роман отпрянул в сторону, прячась во мраке коридора. В тот же миг дверь открылась, и из помещения вышел высокий мужчина в дорогом костюме. Он, не замечая Артемьева, направился по коридору широким, уверенным шагом хозяина жизни, у которого всё и всегда под контролем.

"Интересно, что за хрен с горы?"

Рома дождался, пока странный тип исчезнет за углом, и быстро шагнул, чтобы взглянуть, с кем этот, с манией величия, ненормальный разговаривал. Сунул голову вовнутрь помещения, держа наготове пистолет. Там снова была она... Хотя, конечно, парень и без того уже заранее понял, по разговору.

"Стоп! Она же мертва!"

А спустя мгновение до него дошло. Видимо всему виной вся та стрессовая ситуация, в которой он оказался, поэтому мозги работали медленно, со скрипом.

"Так, погодите! А с кем это он тогда разговаривал, раз кроме неё здесь больше никого и нет. По крайней мере, других девушек".

Рома пригляделся, делая одновременно шаг в комнату, в котором лежало тело. В этот миг голова покойной повернулась, и два вполне живых глаза уставились на него, быстро моргая. Не было никаких сомнений, что это была именно она. Всё то же самое платье, чёрное, с белыми и серебристыми вставками, пальцы, усеянные кольцами, а ещё аромат... Аромат этих духов ему никогда, наверное, теперь не забыть.

- Ты... Ты ведь мертва, разве не так? То есть, я хотел сказать...

- Помоги мне, - прошептала девушка, глядя с мольбой в глазах.

- В смысле? - не понял парень.

Он сглотнул противную вязкую слюну, ощущая, как мелко дрожат его руки.

- Что ты имеешь в виду?

Бывшая покойница приподнялась на локтях, а потом опустила ноги на пол. Она приняла вертикальное положение, слегка покачнувшись, но смогла удержать равновесия, и не упасть лицом вниз.

- Помоги мне, - снова повторила она.

- А? - издал неопределённый звук парень.

- Господи, ты совсем дурной? Я же тебе два раза сказала, помоги мне!

Артемьев сделал осторожный шаг вперёд, останавливаясь, начиная изучать черты лица. Вполне симпатичный, правильный лик, тёмные волосы, глаза цвета изумруда, бледная кожа, и эта отметина... Она отчётливо выделялась на изящной шее двумя уродливыми пятнами кроваво-синего цвета. А ещё ярко-красные губы, как и у тех гробокопателей...

- Что здесь происходит?

Роман протянул с опаской руку, слегка коснувшись пальцем нежной кожи, готовый в любой момент отскочить назад в случаи нападения этой бывшей покойницы.

"Холодная, как будто мертва", - подумал он.

- Кто это был? - поинтересовался Рома, указывая себе за спину, где исчез тот тип в дорогом костюме.

- Муж, - ответила она тихим голосом. - Точнее, я думала, что это муж, а на самом деле...

Она не договорила, уставившись на шею Романа каким-то жадным взглядом, в котором без труда читался голод. Ну, или ему просто так казалось...

Верхняя губа слегка приподнялась, открывая два острых клыка. Затем её взор скользнул выше, на щеку, где была кровь от драки с водителем.

- Ты куда смотришь? - Быстро спросил Артемьев, начиная вдруг волноваться. - Прекрати смотреть туда. Слышишь!

Он был в шоке от всего этого. Не каждый день можно увидеть настоящего вампира, а тем более не часто, он жаждет его крови. Да, определённо, стоило признать, и не ходить вокруг да около. Перед ним находился вампир, или же вампиресса, лучше уж так сказать.

"Но они же не существуют", - попытался образумить его второй, более разумный внутренний голос, но был тут же задавлен фактами.

- Даже не думай, - предупредил её Роман, поднимая пистолет, грозя им, словно пальчиком. - Только попробуй что-нибудь со мной сделать, и тогда...

Он повёл из стороны в сторону стволом.

- Я уже знаю, что таких как вы, можно убить, - закончил парень, вспоминая водителя.

- Ты не правильно понял... Оно как-то само произошло... Я не жажду твоей кровушки.

Девушка слегка отпрянула, но все-таки опустила взгляд, а через мгновение быстро кивнула, резко меняя тему.

- Хорошо. Ты хочешь уйти, и я тоже не жажду здесь остаться.

Тихорецкая дёрнула плечом, будто в раздражении.

- Меня это совсем не устраивает сложившаяся ситуация. Ты думаешь, я хотела? Ты думаешь мне дали выбор? К гребаной такой-то матери. Нет, конечно. Даже не спросили.

Взяв со стола сигареты, девушка нервно закурила, стряхивая пепел на бетонный пол. Артемьев между делом заметил, что острые клыки исчезли, вновь став обычными зубами.

- И куда ты подашься? Тебя ведь похоронили.

- Это не твои проблемы.

Лариса призадумалась, а после кивнула, будто приходя в согласие со своими мыслями.

- Можно сказать, что это всё постановка, шоу. Фанаты поверят, но вот близкие... Это навряд ли.

- Угу. Некоторые до сих пор верят, что Брюс Ли живой, как и Элвис с Майклом Джексоном.

Девушка затушила о стол сигарету, поднимаясь на ноги, глядя на парня. Её глаза в полумраке помещения слегка светились.

- Я хочу отсюда выбраться. Не желаю быть пешкой.

- Так он же твой муж, вроде. Ну, этот, главный павлин вампиров.

- Муж, который объелся груш, - поморщилась Тихорецкая. - Нас никогда ничего не связывало, кроме одного... Мы дополняли популярность друг друга. Он работает при правительстве, а я его украшение... Очень дорогое украшение.

- Ну раз так, - кивнул Артемьев. - Тогда давай уходить отсюда. Вначале следует выбраться, а уж после станем думать, что и куда.

Роман бесцеремонно ухватил под локоть певичку, и потащил к выходу. Они оба вышли в открытую дверь, и двинулись по коридору.

- Ты была здесь раньше?

- С чего это вдруг. Никогда не любила вот такие места.

- Просто подумал, быть может ты знаешь, что да как.

Они продолжили идти, пока не достигли конца коридора, где выход перекрывала всё та же стальная дверь. И по-прежнему закрытая.

- Что ты ищешь?

Артемьев рылся в карманах, пытаясь отыскать что-либо полезное, но такого не имелось.

- Да думал чем-нибудь открыть этот замок.

- А ты разве спец по замкам?

- Хм... Ни разу не пробовал, но в кино показывают это как-то с лёгкостью.

- Кино, тоже мне пример, - фыркнула девушка с пренебрежением.

Роман поковырял ногтем щель замка, осознавая всю тщетность. Ему подумалось, не выстрелить ли, но грохот привлечёт ненужное внимание. А ещё неизвестно, сколько этих вампиров здесь находилось. Хорошо, если один, тот щегол в дорогом костюме, а если больше одного? Их не так просто убить. Но с другой стороны, с помощью огнестрельного оружия, ещё неизвестно...

- И что теперь делать? - поинтересовалась Тихорецкая, переминаясь с ноги на ногу, стоя рядом.

Она совсем не была похожа на ту покойницу, часом раньше. Вполне живая и цветущая молодая девушка, какой и была до этого, на экранах телевизоров.

Рома поглядел через плечо девушки, и увидел того самого типа, который покинул ту самую комнату и не заметил стоявшего за дверью Артемьева.

- Вот чёрт!

Тот находился в нескольких метрах от них, широко ухмыляясь, показывая острые клыки.

- Значит у нас незваный гость? - поинтересовался он, особо ни к кому не обращаясь. - Ужин сам пришёл сюда.

- Да хрена с два, - ответил Рома, показывая фигу. - И хватит этого киношного клише. Слишком дешево выглядит твоя постановка. Клыки, небось, пластиковые? Как и те гробы, в бытовке.

Вампир ошеломлённо заморгал, явно не ожидавший такого поведения от жертвы.

- А кровь, наверное, будет бутафорская? Чё там, томатный сок? Сироп? Или обычная краска?

Роман с силой оттолкнул в сторону певичку, а потом подпрыгнул. Ухватился руками за ржавую трубу, что шла под потолком, надеясь огреть этого вампира подошвой в лицо, но... Всё получилось как всегда через задницу. Труба, не выдержав его веса, жалобно заскрипела и рухнула вместе с ним обратно. Из неё полился кипяток, который устремился прямо в физиономию ухмыляющегося вампира.

- Ааааа!

Тот дико завизжал и закрыл глаза ладонью, но его к этому времени уже хорошенько ошпарило с ног до головы. Сам же Рома откатился в сторону и поднялся на ноги. В его руке уже был пистолет, в другой, обломок трубы.

- Пошла прочь! - рявкнул он Тихорецкой, которая тоже попала под кипяток, и теперь громко постанывала, хныкая над своей покрасневшей кожей.

Девушка послушно отпрыгнула к стене, не удержавшись на каблуках, плюхнувшись на задницу. А Артемьев бросился на вампира. Тот ещё боровшийся с потоком воды, не ожидал быстрого нападения и поэтому стал лёгкой мишенью. Острый обломок трубы вонзился прямо в сердце, уходя на несколько сантиметров, проламывая кость, сминая грудную клетку, затем, не мешкая, вытащил своё оружие, вновь нанося удар, но на этот раз уже с размаху и по голове. Послышался характерный звук, и волосы упыря окрасились кровью.

- Ты... - прошипел он злобно, часто моргая, пытаясь сосредоточить взгляд.

Артемьев выставил перед собой пистолет, начиная стрелять, раз, другой, третий. Пули разъярёнными пчёлами вонзались в тело, оставляя после себя кровавые точки, глубокие отверстия. Вампира отбрасывало назад, всё дальше и дальше, но падать тот не собирался, по-прежнему удерживаясь на ногах.

- Да будь ты проклят, тварь! - заорал Роман, отбрасывая ненужное оружие без патронов. - Когда уже наконец подохнешь!

Вампир широко ухмыльнулся, оскалившись кровавым ртом, правда, пошатываясь от всех нанесённых увечий. Тем не менее, он медленно двинулся вперёд, постепенно набирая скорость. И за короткое расстояние, упырь сократил дистанцию до минимума, поднимаясь в последнем своём прыжке.

Сделав шаг назад, Артемьев поднял окровавленную трубу, выставляя перед собой. И вампир напоролся прямо на острие, насаживая себя всё глубже и глубже. Одна часть прорвала живот, изгибаясь, проходя сквозь тело, выходя в районе лопаток сгустком крови и рваных мышц, повреждая внутренние органы. А другой конец трубы пронзил самого Романа, который не удержал своё оружие в руках под тяжестью такого веса. Оба противника стояли какое-то время друг напротив друга, пришпиленные, а после, словно в каком-то кино, рухнули на залитый водой и кровью пол, медленно, но совсем не изящно.

- Это пи**ец, - харкнул кровью Артемьев. - Всё, хана.

Ему хотелось подняться на ноги, но сил отчего-то не было. Даже не верилось во всё происходящее. Кто бы сказал ещё сегодня утром, что с ним такое произойдёт, никогда бы не поверил. Просто покрутил бы пальцем у виска, а после направился по своим делам. Но вот же жизнь...

Боль пульсировала во всём теле, но несмотря на это, парню все-таки неимоверным усилием удалось вытащить из себя трубу, хотя и прекрасно осознавал, что делать это не стоило. Но с другой стороны, Роман понимал и то, что он больше не жилец. Рана слишком глубокая, а врачей поблизости не имелось.

- Срань, - булькнул он кровью, закашлявшись.

Перед глазами всё поплыло, закрутилось, а после мир погас, словно чья-то невидимая рука выключила свет. Так просто, клац, и всё.

* * *

Рома открыл глаза и увидел залитый светом потолок. Потом скосил взгляд в сторону. Вокруг вроде бы никого. Боли почему-то больше не было.

"Что произошло? Ах, да, это..."

Он пошевелил руками и ногами, те послушно работали. Приподнялся и сел, и на удивление это ему удалось даже с лёгкостью. Никаких усилий, никаких болей.

"Где я?"

Он находился в комнате с диваном и столом, что стоял возле дальней стены. Опустил взгляд, а затем задрал грязную футболку. От раны ничего не осталось.

"Может мне это всё приснилось?", - подумал он с радостью, надеясь на чудо.

Но нет. Открылась единственная дверь, и в помещение вошла бывшая покойница, которая выглядела довольно живой. Она улыбнулась ему, а потом подойдя, села на край дивана, складывая руки на коленях.

- Что произошло? - спросил Рома. - Я же должен был умереть. - Разве не так?

Тихорецкая кивнула, а после опустила взгляд, разглядывая что-то на полу, возможно узор из мелких трещин, в которые набилась грязь, пытаясь представить из всего этого какую-нибудь картину.

- Да, но не умер.

Она с пару секунд помедлила, а потом выдала:

- Ты теперь такой же, как и я. Вампир, одним словом.

- Что! - воскликнул парень. - Да нахрена ты это сделала! Я не хочу быть таким как ты. Лучше бы я подох.

Он яростно потёр лицо ладонями.

- Ведь это ты, как я понимаю, сделала меня этим...

Лариса утвердительно кивнула.

- Да.

- И зачем?

Девушка ещё ниже опустила взгляд, а потом пожала плечами.

- Честно говоря, в тот момент я совершенно не думала о твоём спасении, - промолвила она. - Меня просто терзал голод, и я решила насытиться тобой. Всё равно ты умирал, и я подумала, что кровь пропадёт зазря. Вот и решила выпить, но даже и не подозревала, что ты станешь таким.

- Ну, спасибо хотя бы за честность, - с иронией ответил Рома. - Ну да, не пропадать же ценному продукту.

- Ладно, не парься. Я пошутила. Просто захотелось немножко поиздеваться над тобой.

- Ха! Хорошие у тебя шутки.

Тихорецкая поднялась, начиная расхаживать из стороны в сторону, обняв себя за плечи. Она не смотрела на парня.

- Я просто побоялась остаться такой одной. Мне нужен был кто-то ещё...

Было видно, что это признание далось ей нелегко.

- А как же твой этот... Ну, щеголь? Павлин?

- Он мёртв, - ответила ровным голосом девушка.

Артемьев также поднялся, отходя к дальней стене, облокачиваясь спиной о стену.

- Значит, я его прикончил?

- Ну...

- И что теперь делать прикажешь? Кому я такой нужен?

- Вроде есть и другие вампиры, такие же, как и мы, - проговорила Лариса. - Мне муж говорил об их планах. Они часто приходят сюда, для игр и потех с людьми. Вампиры, из самых верхов правительства, чьи лица мы часто видим по телевизору. Для них специально держат людей рабов на нижних уровнях. Они любят извращения, кровавые оргии и убийства.

- Ага, - подтвердил Артемьев. - Слышал я о захвате мира и другой бред. Только вот чёрта с два я пошевелю пальцем для живущих людей. Не стану я больше сражаться. И не гляди на меня так. Они мне ничего хорошего не сделали, а почему я им должен что-то делать? Пускай катится этот мир в задницу.

- Но если не мы, тогда кто?

- Героев всегда хватает. А я не Тони Старк, и не записывался на эту роль. Я вообще лицо здесь случайное, можно сказать постороннее. Просто хотел переночевать на кладбище, а утром уехать из города.

- Ну и нашёл же ты местечко для ночёвки, - улыбнулась Тихорецкая.

- Обстоятельства меня вынудили, - буркнул себе под нос Роман, не желая вдаваться в лишние подробности.

- Ладно, - вздохнула девушка. - Но ты сам подумай, что будет, если вдруг на земле станут одни вампиры. Крови каждому не хватит. Людей мало и настанет старость. А мне по душе всегда быть молодой...

- Ну и? Что ты предлагаешь?

- я предлагаю уничтожить логово вампиров. Там, наверху. И среди главных теперь и у меня существуют свои рабы. Мы нанесём удар быстро, уничтожив их окончательно, переняв их узы себе. Ведь вскоре, как я узнала, они снова спустятся под землю, чтобы повеселиться, и тогда...

- Не смеши меня. Мы вдвоём, против целой армии? Мы живём не в Голливуде, а в нашей гребаной стране. Здесь не работают жанр супергероев. И в конце концов, за все эти года и десятилетия, мир не стал одним гнездом вампиров. А людей наоборот, кажется, даже прибавилось.

- Пускай так, - не стала возражать Лариса. - Пока ты находился в отключке, я всё обдумала. Мы будем на самом верху, вести контроль. Нужно пользоваться моментом, пока они ничего не подозревают.

Но...

- Она запнулась, поднимая ладонь, говоря, чтобы он помолчал, и тут же продолжила:

- Ты же знаешь, у нас не бывает сбоев. И я думаю, что всё пойдёт гладко.

- У кого, это у нас?

Сделав несколько шагов, Лариса на пару секунд распахнула дверь, открывая серый коридор, а также трёх громил с бледными лицами и ярко-красными губами. Они тупо уставились на парня. В глазах не было никаких мыслей, словно перед ним находились роботы.

- Ты их подчинила? - догадался Артемьев.

Тихорецкая утвердительно кивнула.

- Верно.

"А сбой ведь один случился совсем недавно. И я в этом виноват".

- И каким образом?

- Пфффф, - вздохнула она. - Ты расправился с моим мужем. Ну, почти... Я же его прикончила, приняв от него узы над остальными. Теперь эти рабы подчиняются мне. Ты вообще чем слушаешь? Я тебе только что об этом говорила.

- Ты его прикончила? - переспросил с недоверием парень.

- Это не важно, - отмахнулась она с лёгким раздражением. - Слушай сюда! Теперь они мне подчиняются с помощью уз.

- И я тоже? - с беспокойством поинтересовался Роман.

- Да, по логике. Но...

- Но что?

- Часть крови моего мужа досталась тебе, по-видимому, проникнув через трубу, заразив твоё тело. Я даже подозреваю, что ты бы и сам, без моей помощи, справился с ранением.

- Я тоже так думаю, - согласился Роман. - Если уж на то пошло, после твоего рассказа.

- И поэтому мы должны оставаться вместе. Нас только двое. По крайней мере, здесь. Рабов я не считаю. И будем же поддерживать друг друга.

А вдруг какой-нибудь случайный наблюдатель? - приподнял вопросительно бровь Артемьев.

- Мы не дадим ему проникнуть внутрь, - уверенно заявила Лариса.

Некоторое время они стояли молча, глядя на свет.

Затем Роман взял её за руку и произнёс:

- Я думаю, мы сможем составить хорошую пару.

Лариса смущённо улыбнулась и посмотрела на него:

- Я в этом уверена.

Рома на мгновение задумался, а потом медленно кивнул.

- В твоих словах есть резон. Пускай будет так. Мы чужими руками уберём всё вампирское дерьмо, и в конце концов, останемся лишь вдвоём.

- Правильно, - согласилась девушка. - И не обязательно захватывать мир, чтобы стать его хозяином.

Конец.

2014 - 2021


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"