Науменко Александр : другие произведения.

Возвращено

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Возвращено.

Динамики изрыгали из себя что-то в жанре панка, совершенно безбашенного, жёсткого. По лобовому стеклу лупили с силой капли дождя, потом начиная стекать вниз, смываемые дворниками. Дорога продолжала бежать вперёд ровной полоской, а тяжёлые тучи грозили упасть на землю, закрыв собой весь мир. На соседнем сиденье находилась Маша. Её короткая юбка задралась, открывая не только длинные ноги, но и край чулок, а за ней загорелую кожу. Девушка не обращала на это обстоятельство никакого внимания, полностью отключившись от внешнего мира, погрузившись в царство интернета, смайлов, классов, новостей, совсем не страшных троллей и отменных срачей. Она могла сидеть так часами, что-то читая, с кем-то переписываясь.

Я поглядел в заднее зеркало, наблюдая за двумя своими приятелями. Люба и Рома, словно две пиявки, крепко присосались друг к другу, обвившись руками и ногами, совершенно никого не стесняясь.

- Эй-эй! Может мне остановить тачку и выйти?

Мне не нравилось, что происходило здесь и сейчас. Если они хотели трахаться, то пускай чешут в ближайшую защитку, или подождут подходящего времени. Но только не в моей гребаной тачке, на моём гребаном сиденье.

- Да ты нам, собственно, не мешаешь.

Люба оторвалась от парня, откидываясь на спинку. Её коротенькая рубашка натянулась и полушария грудей отчётливо проявились на ткани, как проявляются из ниоткуда призрачные лица в различных мистических фильмах. Но вот только, скажу я вам, эти лица не были так привлекательны, как два яблочка, на которые мне довелось смотреть тогда.

- Хотя мог бы и выйти, - хохотнул Рома, закуривая, слегка приоткрывая окно, делая узкую щель, чтобы выходил наружу дым.

- Да ты не охренел, друг мой любезный.

- Ты предложил, а я ответил.

Убавив громкость на магнитоле, я вдавил педаль, прибавляя скорость. Мне нравилась бешеная гонка по пустой трассе. Я себя ощущал бессмертным, чья судьба вечно мчаться по дороге.

- Я король дороги, - промурлыкал сам себе под нос. - Я король от бога...

Мы ехали уже битый час, держа путь в Краснодар. Выходные дни заканчивались, так что завтра всем четверым следовало быть в университете. Два дня пролетели мгновенно, так что и дома не успел побыть. Но ничего, впереди ждали праздники, и вот тогда оттянусь по полной.

- Ты какой-т нервный, - заметила Маша, моя девушка, отрываясь от экрана смартфона.

- Возможно погода так действует.

- Тебе же нравится дождь.

- Тогда магнитные бури.

- Их сейчас нет.

- Полнолунье?

- Пять дней назад было.

- Ладно. Тогда сама придумай причину.

Я не собирался откровенничать, да и не о чем говорить. Причину я назвать не мог, так как сам её не знал. Настроения не было потому, что его не было. Довольно часто такое случалось. В конце концов, все мы люди, все мы человеки, и каждый со своими тараканами в голове.

- Наверное, виноват плохой секс, - расхохотался Рома, тут же закашлявшись, подавившись дымом.

- Ты бы сидел и не и...л, - посоветовал я ему.

- Верно сказал?

- Да заглохни ты уже.

Это встряла Люба. Она заглянула к себе в вырез, будто никого в салоне кроме неё не было, после чего поправив рубашку, достала из сумки маленькое зеркало, начиная приводить себя в порядок.

- Слюни вытри, - посоветовала мне Маша.

- В каком смысле? - не понял я.

- В самом прямом.

Тут до меня наконец дошло, и я громко рассмеялся.

- Ну, любоваться Любой не запрещено, - скаламбурил я. - Ты же сама видела, что эти двое вытворяли на заднем сиденье моей машины.

- Завидуешь?

- Вот ещё, - фыркнул я, все-таки ощущая зависть.

- А вдруг не всем нравится, что ты разглядываешь чужую девушку.

- Кому это?

- Мне, например, - нахмурилась Маша.

- И мне, - добавил Рома.

- Пускай смотрит, - разрешила Люба. - Меня это заводит.

- Эй, вы чего? Я не гребаный извращенец. Мне такое порно нахрен ненужно.

Я даже обернулся назад, чтобы мои слова выглядели более весомее. И в этот миг громко взвизгнула Маша. Поглядев вперёд, я ощутил, как моё сердце замирает в ужасе. Откуда не возьмись на дороге появился грузовик, а наш автомобиль выехал на встречную полосу. Нога утопила педаль тормоза, но всё тщетно. Мокрая дорога, слишком мало времени. А итогом всего лобовое столкновение.

"Где я? - первой моей мыслью было. - Что произошло?"

Разлепив веки, я увидел потолок автомобиля. Он был искорёжен. По-видимому, моя машина перевернулась, когда столкнулась с грузовиком и отлетела в кювет. Удивительное дело, но я абсолютно не ощущал боли. И тут меня пронзила жуткая мысль. А что если я парализован? Вдруг мой позвоночник треснул, и мне уготована участь лежащего до конца своих дней. Нет-нет, лучше сразу откинуть копыта.

"Стоп! Рука шевелится. Да и нога тоже. Уф. Пронесло".

Слегка повернув голову, я увидел залитое кровью лицо Маши, а также её неподвижные глаза. Точнее, был один глаз, а на месте второго зияла нечто влажное, бесформенное. На верхней челюсти не хватало парочки зубов.

- М-маша, - заикаясь, позвал я её тихим шёпотом, будто боясь потревожить.

Дурак. Чего я ждал? Ответа, конечно, не последовало, да и как могло...

"Нет. Всё это невозможно. Просто невозможно".

Поглядев назад, я увидел своих приятелей. У Ромы была свёрнута шея, и пробит череп, а у Любы виднелись лишь ноги. Верхняя часть тела оказалась на улице, торча из разбитого окна, под дождём. Все трое умерли. Погибли из-за моей невнимательности. Если бы мне не вздумалось в тот миг обернуться, то ничего бы не произошло. И как шутка судьбы, виновник остался жить. И скажу честно, я был этому рад. Да-да, знаю, Свинья и всё такое, но я именно был этому рад.

"Не приедем мы сегодня уже в Краснодар, - подумалось мне с горечью. - И завтра не идти нам в университет. Мне никогда не услышать голоса моих приятелей. Всего этого больше не будет. Никогда не будет".

Пошевелившись, я приподнял с лёгкостью своё тело, выбираясь из изуродованного автомобиля, благо дверца с моей стороны оказалась распахнутой. Потом встав на ноги, поглядел назад, и мои глаза чуть не вылезли из орбит от изумления. На водительском сиденье я увидел самого себя. Лицо казалось мертвенным, залитым кровью. Веки слегка подрагивают, а грудная клетка тяжело вздымается.

"Что это такое? Чья-то дурная шутка?"

Осмотревшись, я увидел свою девушку. Маша находилась в нескольких метрах от меня, а рядом с ней стояли Люба и Рома. Они были живы и здоровы, за исключением того, что реальные тела лежали в раскуроченном салоне.

- Что происходит? - вырвалось у меня. - Вы что за говно здесь устроили?

Я был чертовски напуган всей этой ситуацией. Мне не улыбалось умирать. Хотелось пожить. В конце концов, меня впереди ждала ещё долгая жизнь.

- Это конец, - объявил Рома.

- Что?

- Говорю, это пи...ец.

- Это пи...ец, - повторил я тупо. - Конец?

- Это лишь начало, - послышался голос со стороны.

Мы все обернулись и увидели человека без лица. Он носил чёрный деловой костюм, а за его спиной отчётливо выделялись призрачные крылья. Они то пропадали, то снова появлялись. Мне даже показалось, что они порваны в нескольких местах, а края обтрёпаны, как это происходит со старым полотенцем. Сам же костюм покрывал слой пыли, дорожной или ветхой, я не знал. Но он явно не был новым.

- Смерти нет, - сказал он равнодушным голосом. - Есть бесконечное начало. Множество множеств.

Я пытался рассмотреть его, но никак не мог сосредоточить взгляд на его лице. Оно казалось расплывчатым, словно мне пришлось носить очки для людей с огромным минусом. Иногда проглядывали черты мужчины и женщины, а иногда вообще не человеческие, а потом всё возвращалось на круги своя. Просто туман, и больше ничего. Текучий человек, чьё лицо нельзя увидеть.

- Я вас проведу туда, откуда вы начнёте вновь свой путь.

Он указал на тоннель в пространстве, который вёл в никуда.

- Что там? - поинтересовалась Маша.

- Конвейер. Завод по переработке... Ммм, ну, скажем так, душ. Хотя это слово недостаточно точное. Но смысл вам ясен.

Мужчина без лица закурил, пуская сизый дым. Это было удивительно, курящий ангел смерти? Об этом ничего в библии не сказано.

- Советую поспешить, и не задерживаться. Знаете, сколько вас таких?

Он передёрнул плечами.

- Я не отдыхал с самого начало времён. Чёрт...

Незнакомец поднял голову, поглядев на тяжёлые небеса.

- Никто и никогда не даёт мне выходного. Мой работодатель требует полной отдачи.

Ангел, или кто это там был, театрально вздохнул, шаркнув туфлей. Потом отбросив щелчком окурок, указал на проход, говоря этим жестом, чтобы народ не задерживался на одном месте, и топал вперёд.

Мои приятели двинулись к Тоннелю, а я следом. Но мне преградил путь мужчина без лица, покачав головой. Он махнул рукой в обратном направлении, где лежала перевёрнутая машина.

- А ты, дружище, возвращайся обратно.

- Я?

- Твой срок ещё не наступил. Погляди сам.

И только тут я заметил, что от меня к моему телу тянется золотистый шнур, нить, назовите её как хотите, который соединял нас. Такого не было у моих приятелей, а значит...

"А значит, я буду жить", - пронеслась в голове изумлённая мысль.

Меня с какой-то тоской, обречённостью, что ли, оглядели приятели. Ведь я мог жить дальше, а им уже никогда не вернуться в свои тела. Виновник трагедии жил, а жертвы страдали. Мне от этого стало невыносимо горько, стыдно. Я уже открыл рот, чтобы восстановить справедливость, но человек без лица указал на разбитую машину, будто мог читать мои мысли.

- Ещё не время. Возвращайся.

- Возвращаться?

- Угу. И пошевеливайся. Я не собираюсь здесь торчать вечность.

- Но мои друзья...

- Не вини себя. Если это случилось, значит так задумано. В конце концов, не думаешь же ты, что Главный может ошибаться?

Он указал тонким пальцем вверх.

- Для чего-то всё это происходит же. И нам не известен его замысел. Каждый уход спланирован заранее. Всё записано в книге смертей. Так что, крути не крути, дружище, здесь от тебя ничего не зависело. Если они должны были погибнуть, это произошло бы обязательно. Видел фильм Пункт назначения? Вот то-то же.

Тем временем Маша, Рома и Люба исчезли, а вместе с ними и таинственный проводник с призрачными крыльями за спиной. Тоннель растворился в воздухе, оставив меня одного. По-прежнему с небес лилась вода, оплакивая уход моих друзей, произошедшую трагедию.

- Да, на сто пятом километре! - кричал где-то вдали водитель грузовика, топчась на дороге, вызывая скорую помощь с мобильного телефона. - Не знаю! Но всё здесь плохо!

Меня потянуло обратно некая невидимая сила. Не успев оглянуться, я уже находился возле автомобиля, а в следующий миг открыл глаза, харкая кровью, ощущая нестерпимую боль во всём теле. Но я был жив. Снова вернулся обратно. И главное, я помнил, поэтому и смог рассказать историю об увиденном. Заглянув по другую сторону, я возвратился. Да, несправедливо, вы скажите, но что поделаешь. В конце концов, не я решаю, кому жить, а кому уйти навсегда.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"