Науменко Юрий Викторович : другие произведения.

Описание книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткое описание книги Науменко Ю.В. "Единая теория векторных полей"


Описание книги Науменко Ю.В. "Единая теория векторных полей"

В конце мая 2006г. вышла из печати книга Науменко Ю.В. "Единая теория векторных полей",

   которая зарегистрирована в Российской книжной палате за номером 06-50077.
   Предлагаемая статья посвящена описанию теории, изложенной в этой книге.
  
   Физические поля - особая форма материи. Примерами физических полей являются фундаментальные поля: электромагнитное поле, гравитационное поле, поле ядерных сил, поле слабых сил. В начале XX века была выдвинута программа единой теории поля (ЕТП). Первоначально с общей точки зрения пытались рассматривать законы гравитации и электричества. На сегодняшний день ставится задача единым образом описать все
   фундаментальные взаимодействия. Несмотря на то, что ЕТП остается пока мечтой, вера в то, что существуют универсальные законы, описывающие материю, заставляет вести поиск в этом направлении. Данная книга не является учебником, в котором излагаются конечные истины. Содержание книги представляет собой гипотезы, подкрепленные только лишь математическими рассуждениями. Прямых экспериментальных фактов, подтверждающих эти гипотезы, нет, и они еще не скоро появятся. Если появятся вообще. Такая ситуация предоставляет читателю возможность самому участвовать в исследованиях. Как пишет Бриллюэн в [2] : " Путешествовать вдоль столбовых дорог нетрудно, странствие же по забытым тропинкам может привести на какую-нибудь неизвестную вершину, с которой вдруг открывается пейзаж необыкновенной красоты .
   В книге предлагается метод объединения различных векторных полей в одно единое поле. Из всех фундаментальных взаимодействий наиболее полно изучено электромагнитное взамодействие, описываемое уравнениями Максвелла. Метод объединения полей, разработанный автором книги, основан на обобщении уравнений Максвелла. Понять содержание книги сможет любой человек, знакомый с основами математического анализа и основами теории электромагнитного поля. Данная книга может служить "книгой для чтения" для студентов физиков и лиц, интересующихся проблемой ЕТП. Книга состоит из двух частей. В первой части изложены основные результаты, с которыми нужно ознакомиться, сравнивая их с результатами теории Максвелла. Вторая часть книги представляет собой приложение, в котором приведены подробные выкладки основных результатов. Поэтому большинство материала книги мо-
   жно просто читать, не беря в руки карандаш и бумагу. Если, все же возникнут вопросы математического характера, то их можно выяснить, обратившись к ї1 части 2 или к книге Л.Д.
   Ландау, Е.М. Лившиц "Теория поля" и справочникам по высшей математике. По прочтении этой книги, читатель сам сможет предложить варианты экспериментов по проверке предложенной теории, отталкиваясь от аналогичных экспериментов электромагнитной теории.
   Установлено, что над Землей имеется не только магнитное, но и электрическое поле. Наблюдения привели к убеждению, что магнитные поля есть не только у Земли, но и у других небесных тел. По-видимому, у небесных тел есть и электрические поля. Проблемы электромагнетизма планет и звезд были сформулированы сравнительно недавно и еще не получили окончательного оформления в современной физике. Разработанная автором теория предлагает пути к решению этих проблем.
   Из теории, изложенной в книге, следует, что вращающаяся планета создает электрическое и электрическое магнитные поля, такие , что напряженности этих полей различны на географических полюсах планеты. Напряженности электрических и электрических магнитных полей на географических полюсах планет могут быть обусловлены разными причинами. Например, вклад в напряженность электрического магнитного поля вносит солнечный ветер, магнитное динамо и др. Но ожидается, что разность между напряженностями полей на географических полюсах обусловлены только лишь вращением планеты. Поэтому следует сравнить расчетные значения разности напряженностей полей на географических полюсах планеты со значениями, полученными в результате измерения.
   Роль магнитного поля в теории, созданной автором, играет линейная комбинация полей, подлежащих объединению. Такая трактовка магнитного поля требует уточнить воззрения Дирака. У магнитного электрического поля не может быть каких-то особых магнитных зарядов. Но заряды могут быть у поля, которое вносит существенный вклад в магнитное электрическое поле.
   Скорее всего, теория будет проверяться путем исследования электромагнитных явлений космических объектов. Хотя и в земных условиях можно попробовать провести эксперименты, аналогичные экспериментам при проверки электродинамики.
   В общей теории не фиксируется количество полей, и не конкретизируются сами поля, описываемые единым образом. Поэтому книга может привлечь внимание различных исследователей
   Независимо от результатов экспериментальной проверки предлагаемой теории, она позволяет по-новому взглянуть на уравнения Максвелла. Остается надеяться, что новая теория привлечет внимание специалистов и любителей физики.
   В заключении следует отметить, что все выше сказанное и еще многое другое подробно описывается в книге автора Науменко Ю.В. "Единая теория векторных полей", Армавир, 2006г.
   и на сайте автора http://www.etvp.narod.ru .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"