Наумов Андрей Петрович : другие произведения.

Безпричинные боги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересная история о жизни которая могла бы возникнуть на Газовом гиганте. Или может быть там на самом деле.


   Беспричинные Боги
  
   Огромный. - Покрытый словно малахитом - шар. Светился своим светом. Солнечный свет доходил до сюда настолько слабым, что ему приходилось брать освещение на себя. И освещать себя и своих вечных спутников, а также множество каменных и ледяных обломков собственным светом, исторгаемый газом, из которого он собственно и состоял. В радио эфире был очень странный голос. Свойственный только ему. Он навивал не земную мощь, рык одинокого огромного зверя. Который висел посреди огромной бездны. И пел песню самому себе о собственном одиночестве. Все люди, которые слышали голос Юпитера, навсегда запомнили его песни. Они были настолько не земные что вселяли в человека ужас своей мощью и чуждостью для человеческого разума. И только шестигранный полюс напоминал, что даже среди этого буйства красок есть и что-то обыденное. То к чему человек привык. Хотя эта и гайка была размером как несколько Земель. Но люди не раз ломали голову на этой красотой и совершенством далекой планеты. Буйство красок разливалось по огромному диску планеты. Планета была настолько огромна. - Настолько сильно источала невероятную мощь. Что стоя перед обзорными окнами астрофизической лаборатории "Стар спирит" у любого человека пробегали мурашки. Такое зрелище никогда никого не оставляло равнодушными. Все приклонялись перед огромной мощью. Самой большой планеты Солнечной системы. В эти окна было видно всего десять процентов от всей планеты. Но все кто видел Землю и Юпитер, на всегда запомнят этот огромный океан газа. Не зря в древности этой планете дали имя самого великого Бога того времени.
   После того как все три космических агентства Земли сообща построили первый межпланетный корабль "Аргонавт" для экспедиции на Марс. Было решено построить отдельный обитаемый корабль такого же класса для исследования всей солнечной системы. И так уж вышло, что Юпитер был самой удобной отправной точкой для "Стар спирита". - С этой планеты начинался первый в истории вояж по солнечной системе с людьми на борту. И потому этот стреловидный корабль сейчас болтался на орбите с пятью членами экипажа, которые любовались Юпитером.
   - Как ты думаешь. Что это? Спросил седоволосый астроном, показывая пальцем на инфракрасный экран высокого разрешения. Биохимик посмотрел на экран, куда указывал астроном и заметил, как какая то струйка газа переметнулась с одного облака на другой где, пожрав азотный вихрь, резко свернула и скрылась в клубах облаков метана. Не знаю, может какой-то газ. - Астроном пожал плечами. - Странно, что его температура во много выше чем все остальные окружающие газы. - Да действительно странно. - Сказал Биохимик и занялся какими то своими измерениями.
   Часть целого бродил между верхними слоями облаков и искал еду. - От роя он давно отделился и уже начинал бояться что не сможет вернуться, так далеко он зашел. Там было много страждущих, и они тихо шли ниже в глубокой облачности. А он оторвался от роя, поскольку целое было беженцем, и требовалась еда. Он пролетал среди облаков и смотрел свою жертву. Хотя и сам боялся стать жертвой другого целого, который выгнал его целого из удивительно хороших полей корма. Он в целом прятался он них, что бы не быть поглощенным и не стать частью того целого. Но, находя разведчиков противника, жадно пожирал их, и быстро спустившись к своему целому, отдавал часть добычи. И так становясь сильней и сильней, он пожирал все больше и больше вражеского целого. Пока все целое оккупантов не кинулось на его поиски. Тогда он присоединился к себе и они затаились.
   - Ну что ты проверил подоблачный слой? - Спросил Биохимик. Астроном утвердительно кивнул, не отрывая глаз от экрана. И замолчал. Астроном казалось, не замечает своего коллегу ученого, и весь был поглощен работай.
   - Ну и что ты обнаружил? - В нетерпении спросил Биохимик.
   - Вот - Не отрывая глаз, сказал Астроном, показывая пальцем на расплывчатые пятна какого то газа.
   - И ты надеешься, что я пойму? - Сказал ученый, каким то скрипучим недовольным голосом.
   -Астроном повернулся к Биохимику и начал объяснять ему как маленькому ребенку. Так уж было принято. Биохимик это Биохимик, а не Астроном.
   - То что ты видел это не вероятно. Судя по спектрограмме это азот с незначительными примесями. Помнишь? - Когда в облака нырнула более горячая струйка? Так вот это и была азотная смесь, которая расплылась под облаками. Но, я не пойму какого черта она пожрала другой азотный вихрь и став больше вернулся ко всей кучи. Обычно газ идет вверх и там разлагается. И еще одна загадка Азотная смесь для Юпитера не типичное образование. Кроме того, обшарив местность, я нашел в тысячи километров еще одно образование такого же типа. Оно расположено ближе к северному полюсу. И это "облако" похоже, занимается тем, что отправляет кусочки себя в даль. - К нашему облаку. И некоторые из них возвращаются к общему облаку. А само в это время восполняет потери тем, что пожирает свободный азот, разряженный в этом районе в сильном количестве.
   - Это очень странная система. - Заметил Биохимик. - Напоминает как будто живой организм.
   - Я тоже так подумал.
   - Мы отправим нано разведчиков в тот район. Командир уже одобрил.
   - Ты имеешь в ввиду Рой?
   - Именно его.
   От стреловидного корпуса в сторону планеты- гиганта на большой скорости был отстрелян объект размером со стандартную бочку. Внутри нее находились маленькие шарики. Один шарик не превышал и сантиметра. А по весу был с пылинку. Когда бочонок достиг атмосферы Юпитера, он неожиданно раскрылся, со стороны могло показаться, что раскрылся цветок. И с него в сторону планеты посыпались шарики. Как будто росинки. Блестя своими серебряными спинками, шарики в огромном количестве с помощью какой то непонятной силы понеслись к точке, где недавно было замечен таинственный газ. Уже в Атмосфере они сгруппировались и образовали плотную структуру. На подобии пчелиного роя.
   В это время на "Стар Спирите" навигатор, точно управляя своей рукой по голографической модели "Роя" быстро собрал все шарики в одну общую стаю и направил их именно туда, куда просили направить его ученые. Ученые сидели за своими столами и с помощью своих терминалов отслеживали все показания датчиков роя. Инженер, старательно перебирая кнопки своего терминала. Сообщил ученым. Состояние роя в норме. И что они могут приступить к своей работе. Ученые, сразу соединив несколько видео камер шариков роя в единую сеть, оглядели окрестности. - Это была не первая подобная запись. Но это было как всегда впечатляюще. В обычном режима, такая круговая камера работал чуть лучше человеческого глаза. Но из-за пыли видимость была почти нулевая. Тогда они переключили глаза роя в другой световой диапазон, и тогда картинка стала понятна. В инфракрасном режиме они видели, как все небо до видимого горизонта было покрыто облаками с самыми невероятными температурами. Тут один газ был раскален до самых высоких температур и тут же рядом била струя абсолютно ледяного ветра. Все это легко могло убить рой. И потому навигатор постоянно менял высоты. Что бы находиться в какой то одном температурном диапазоне. Иначе, из-за сильной диффузии, нано роботы бы просто разрушились, несмотря на всю их защиту.
   - Ученые. - Направляя навигатора. В конце концов, увидели тот самый азот, который искали. Он лежал среди облаков. Расплывшись наподобие капли в несколько километров.
   Всех порадовало, что внутри этой капли была постоянная температура. И хотя такая температура легко могла расплавить человека вплоть до костей, для нано роботов это была нормальная рабочая температура. - Когда рой попал в азотную атмосферу. Всем людям показалось, что они попали в островок спокойствия вокруг ураганной штормовой погоды. Где они все же могли расслабиться. Навигатор распрямил плечи. И уже более спокойно стал направлять рой. А ученые в восхищении снимали с датчиков информацию.
   Все были расстроены. Питания даже из-за поглощения разведчиков не хватало.
   Целое постепенно начинало таять. А их противник вырос. Но целое чувствовало, что скоро будет большая буря. Противник тоже знал это, но идти он мог только в две стороны либо на бурю, либо на них. Целое знало, что погибнет, но все равно нашло себе укрытие среди теплых южных ветров. Противник знал, что ему приодеться погибнуть. Но целое от этого не радовалось. Даже если противник погибнет в бурю. То и корм погибнет. - Раствориться в метановых облаках бури. Так уже было и он чуть не погиб. Но, поглотив предыдущих владельцев корма - выжило.
   Невероятно в сторону нашего соседа движется буря. И оба облака азота пытаются спрятаться в теплых потоках южного ветра, где течение атмосферы не такое сильное что бы разорвать сплоченность облака. Это облако, по сути, пузырь с воздухом, который плавает в атмосфере Юпитера. Все указывает, что как будто у них есть интеллект. - Воскликнул в изумлении Астроном. - В нем найдено немного кислорода. По сути это та самая газовая смесь, которой дышат люди. - Добавил биохимик.
   - Тогда как может воздух думать? - Задумчиво сказал капитан.
   - Все просто, когда горячие и холодные массы газа таких масштабов трутся. То в среде наподобие нашего воздуха возникает электрические поля. И разряженное электричество. Вот с помощью этого оно и думает. Посмотрите график напряженности поля этого, подчеркиваю - существа. Командир глянул на экран биохимика и увидел там график напряженности электрического поля. Равного нескольким гигаваттам. Это было просто невероятно. - Командир сообщение с Земли. Таких облаков газа как у нас больше нигде не нашли на планете. Это только два единственных.
   - Невероятно это значит, что прямо на глазах у нас могут умереть две единственные разумные формы жизни которые встретил человек в космосе. Хоть этот разум нам и не понятен и врят-ли будет понятен, когда-либо. Мне кажется, что такие облака питаются разряженным азотом. Но их источники, судя по нашим исследованиям крайне редки для Юпитера. И там где находиться облако номер два единственный источник азота в этом полушарии скоро будет буря и раздавит как источник азота так и облако номер два. - Сказал Биохимик, задумчиво глядя на капитана.
   Буря разыгралась не на шутку. Целое кидало то вверх то вниз. Незначительные его кусочки уже растворились в атмосфере. Но Целое знало, что сейчас его противник уже разорван на тысячи кусков. И его поглощает адская атмосфера.
   - Нужно, что-то делать облако не протянет долго. Судя по данным с "Роя" оно потихоньку гибнет. Кроме того, его сильно болтает, я еле удерживаю "Рой" в его атмосфере. Нас то и дело кидает на несколько десятков километров то вверх то вниз. - Говорил взволнованно навигатор.
   - Судя по данным наших инфракрасных телескопов. Облако два полностью поглощено атмосферой Юпитера, а первое еще держится, но оно потеряло очень много сил. На нужно, что-то придумать капитан. - Скороговоркой говорил астроном.
   - Есть ли доказательства что это разумные существа? Пока все что вы говорите это лишь догадки. И то, что оно убегает от бури это еще не значит что облако разумно. - Сказал капитан.
   - Если вам нужны доказательства посмотрите на облако. -Сказал астроном показывая пальцем на свой монитор. На экране облако формировало огромную шестиконечную звезду.
   Целому пришлось изменять свою форму. Поскольку оно попало в зону высокого давления. Которое несло его в самый эпицентр Юпитера. А там была верная смерть. Оно приняло форму, которая как он понял, очень сильно помогает справиться с столбами высокого давления. И падение прекратилось. Он завис, а потом стал постепенно подыматься вверх, где он себя чувствовал во много лучше. - Как чувствовал часть целого. Буря прошла. Но еды не осталось. Нужно было искать другой источник. Но близко не одного источника не было. И врагов тоже не было. Оно было обречено. Только постепенную смерть. Ему было грустно. Впервые в его жизни. Наверное, и враг чувствовал тоже самое, когда его поглотила буря.
   - Командир как докладывает "Рой", облако благодаря такой форме сейчас подымается. Вместо того, что бы падать. Но, к сожалению, роботы скоро накроются. Энергии в облаке очень много и потому идет очень много помех. А заряд батарей нано роботов ограничен, и они не могут посылать достаточно сильный сигнал, что бы пробить помехи. Я сейчас уже с трудом удерживаю их на курсе. - Сказал навигатор.
   - Если мы будем что-то предпринимать, то это надо делать сейчас. - Размышлял капитан. - Если "Рой" погибнет, мы может потерять облако и тогда в такой каше его уже будет не найти.
   - Всем немедленно в спасательный челнок! - Скомандовал командир. Все переглянулись.
   - Мне повторить приказ? - Но этого уже не требовалось люди повыскакивали со своих мест и кинулись в отсек с челноком. - Этот кораблик мог довести их до Марса. А там была уже колония Земли.
   Капитан шел последний. Он подошел к шлюзовой камере и неожиданно для экипажа просто захлопнул, круглый люк, а затем нажав несколько кнопок надежно загерметизировал челнок. А затем дернул рычаг выброс. - Он остался один. - Все это он сделал автоматически. Сам, удивляясь своей хладнокровности. Посмотрев в иллюминатор на отдалившейся челнок, он вернулся на мостик "Стар Спирита". Он привычным движением щелкнул тумблером рации. И тут же услышал голос радиста.
   - Командир что вы делайте!? Мы же не можем теперь вернуться на корабль! Зачем вы это сделали? - Потому что мы встретили человека, который был последний на всей планете. И которому нужна была помощь, и только мы - Боги с планеты Земля можем дать ему жить. И мы обязаны это сделать. Я бы сделал бы точно также, даже если бы это был кто-то из вас. Мы люди и должны поступать, как люди, а не смотреть, как где-то рядом гибнет разумное существо. Удачного полета ребята. Я был рад, что был с вами. Не забудьте рассказать о том, что случилось и об облаке. Пусть вышлют корабль, который сможет снабжать облако едой. - Он выключил рацию. А затем накачал чистым азотом все отсеки "Стар Спирита". - Спустя час корабль набирал скорость и несся в сторону Юпитера...
   Спустя несколько месяцев. На орбиту Юпитера подошла экспедиция по поддержанию единственной разумной формы жизни которое встретило человечество. Квадратное облако было живо, и кружилось вокруг большого пастбища азота. Что некогда было кораблем под названием "Стар Спирит".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"