Наумов Александр Сергеевич : другие произведения.

Я - хостес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Я - ХОСТЕС.

   Я
  
   - нормальная. Ноги, ежели на шпильках, руки, особенно выше груди (можно над головой, вены даже "впадают"), спинка, попка ..., да ... талия есть, грудь, если вперед и не сутулиться, подбородок вверх ... - нормально, в смысле классно. Разворот плеч как у Никиты?. Рост я думаю такой же. Я помню ее в фильме со Стоун - она высокая, наверно, больше 180 см( Наверное поэтому ее в Голливуде мало снимают, там ведь тщеславные карлики - 1 метр 70 см. - предел. Комплекс Наполеона ). Вот комплекция, еще в народе говорят - узкая кость - тонкая. Это, кстати, для женщины лучше, мягче с широкой грудью сочетается. Я себе нравлюсь. И другим - по этой же причине (Карнеги). Прожив в чудесном Забайкалье все тридцать лет, осознаю это с великой скорбью, (по поводу Знания).
   В разных сферах пришлось случаться, а вот дружить с "бабками" - не получалось. Пора определиться: они со мной или я с ними. Тем более есть талант, ...есть! (особенно если искренне верить!).
   Тут объявление прочитала в одной из газет бесплатных рекламных объявлений. Работа за границей. Европа, Япония, Корея, девушки до... и т.д. Хостес, танцовщицы, фотомодели... Контракт, рабочая виза, з/п... интим искл., фирма, адрес, лицензия.
   Интересно мне стало, что такое хостес? Постоянно печатают, зовут, обещают. А чё надо-то?
   Позвонила. Володя из Хабаровска, думает здесь филиал открыть. За 1200 баксов трудоустроить наш народ за рубеж - в Турцию, Португалию, Италию... По-моему немного наивно. ... Хотя в Хабаровске таких фирм около 60-ти, он сказал, а вот у нас, в Иркутске совсем нет. Оно, конечно, законно по рабочей визе, но на три-шесть месяцев, в зависимости от страны. И поимеешь в результате, по теоретическим прикидам от 2000 до 5000 за сезон...
   Но это для мужиков, рукастых, слесарястых, машины-быстро-разбирающих... В Японии на разборках оказываются соучредителями - латиносы( "грязные чиканос", люблю американские фильмы ). Наши... туда ездят, разбирают чё-то! Хорошо, что я - не мужик. Вот, если бы я была мужчина ...!( общество уж дюже фаллократично - значит, ориентировано по половому признаку - так говорят феминистки - Света Багина, например ). Да... остается хостес, вот помню лет 10-15 назад, по-моему, в "Крокодиле" была развернутая статья о спросе на новый для нас тогда вид услуг, по деловому сопровождению( а другого быть не может, шеф не уходит домой - его вызывают сверху )везучих обладателей импортных авто в их ежедневных городских вояжах с симпатичными, длинноногими куколками, олицетворяющими собой оборотную утонченно-изысканную сущность этого жлоба рядом. "Этот", конечно, не ведал, для чего это. Просто все так делали тогда и он тоже. Кстати, даже сейчас, многие из "этих" не подозревают о назначении т.н. болтов-перстней на пальцах рук. Думают украшение. Пусть думают папуасы несчастные с убогим женским мировоззрением( женским - в смысле традиционно понимаемого для описания глупых домохозяек, которые и готовить-то не умеют. Я тоже женщина, но у меня гибкий, прагматичный склад ума, близок к мужскому. Хотя мужчины тоже... О чем я? О-о-о-о-о).
   Главное, весь круиз - в кредит, а это около 600 баксов в Корею и около 900 баксов в Японию. А там оклад 400 и 800 баксов, соответственно плюс твои проценты. Правда, год они меня будут хотеть... Ну, в конце концов, моя актриса может поработать год, чтобы какое-то время после не работать?! (Расклад такой: 500 $ на месяц (средний, с учетом соблазнов и слабостей) на год = 6000 $ (примерно 180000 рублей!!!)- минус 600-700$ (кредит) = 5 с копейками баксов в штуках!? Во Внешторгбанке процентная ставка на месячный депозит 9 процентов от 50000 рублей!, т.е. вложив 100000 рублей и постоянно продлевая срочный вклад я имею 9 тыс %. В месяц!? И 80 -- на помаду и мальчиков).
   Про собеседование с корейцем не буду. Можно было бы чё-нибудь и придумать, что он ихний бандит, но он не бандит. Деловой, опытный организатор перетечки трудовых ресурсов из региона в регион. Кстати, кредит - его бабки- соответственно - интерес. Видимо у нас с Кореей действительно по нам межгосударственное соглашение подписано. Много формальностей. Тут-то я и вызнала все про этот хостес. Он так грамотно рассказал, что я все поняла. Сразу. Это же легче легкого и от липкого приставания тебя защитят. Там главное - привлечь к себе внимание и заинтересовать собой на час, два, чтобы клиент для тебя угощения заказывал: там, чай, кофе, пиво и по возрастающей к твоему окладу 20% плюсом. Взял он тебе за бакс виски - 20 центов твои. Ты его побултыхала минут 5-7, официант подскочил-схватил, унес, через 5 минут все обнаружили, что у тебя -- пусто, непорядок! Суда иди.
   В общем, понравилось мне это. Я это смогу.
   Собралась - только подпоясалась (чтобы талия была на виду). Формальности прошли быстро. Загранпаспорт я сделала еще в 95 и даже в 2000 продлила. Правда не для работы - совсем не для работы... Но это, как говорит Лола Милявская - "совсем другая история, страна". Мать твою.
   Зубная щетка, полотенце - типичный дорожный набор. Все облегчается тем, что я практически не пользуюсь косметикой, не пью, не курю, в общем - не злоупотребляю. Кстати, президент подписал недавно указ, где запрещается курить в общественных местах. Нако-нец-то! Вздохнем чуть легче.
   Про дорогу туда не буду. Все то же самое. Можно взять Машу Арбатову ("Меня зовут женщина") и прочитать, как она передает ощущения пути в Монголию, выбрать самый минор, четко очертить это чувство неизвестности-одиночества-разобщенности с остальными и пережить наедине с моими страницами (два в одном). В целях "чтобы платили впредь за рекламу" не буду о конечном пункте назначения - они, как я позже поняла, более или менее похожи по организации, обстановке, клиентуре друг на друга. Отличие в нюансах, да и в тебе самой. Главное - сразу запомнить в лицо менеджера и точно уловить тот момент, когда в вермишели иноречи и нашего ломаного перевода он показывает на твоего "охранника" и на "кассира", который в конце тебе отсчитает деньги. Можно послушать о режиме работы - так, для интереса, если ты скажем, кадровый сотрудник одной из разведок, и ты точно знаешь чего будешь искать вокруг этого борделя в течение всей своей рабочей визы. Я не была штатным сотрудником разведки и приехала на работу а не на шпионское приключение. Принцип один - чем больше в зале, в форме, тем больше звонкой монеты в твоей копилке. Заведение круглосуточное - чем лучше и удобнее отдыхаешь, тем меньше требуется отдыха и больше можешь тусоваться с клиентами. Отсюда - правило... Нет, пива тут может и не быть вообще, а с кем спать - выбираешь сама. И сразу. То есть в начале расселения в ваших, в смысле ихних дешевых, но аккуратных номерах на двое-трое. ( по одному -- максимум -- ближе к концу и только с благосклонности менеджера твоего заведения... нет. Никакого интима. И не об этом речь. Это - хостес. То - другое, и о нем -- много и позже... позже... )
   Процесс выбора-отбора какому-то анализу не поддается совсем. Тут все основано на чувственном, интуитивном восприятии происходящего. Все быстро и неожиданно. Не успела справиться с впечатлениями от разделочной на кухне в заведении, через дорогу по деревянной лестнице на второй этаж - уже двери комнат, которые нужно выбрать. Успеваешь только подумать, что перегородки, наверняка тонкие и комнаты рядом с лестницей будут скрипучими и "проходными" круглосуточно, а ведь есть и соседние стены. Это одно мгновение. Второе - взгляд на весь коридор целиком - оцениваешь перспективу комплексного, шумового, пространственного, географического (это я уже потом лежала на неплохой (в смысле не панцирной) деревянной кровати и осмысливала процесс), очень для организма важно куда выходят окна - на юг или на север. Северо-запада мне хватало в Чите, поэтому я точно знала куда надо, понять бы, где здесь юг. Третье - краем глаза ловишь движение, первое движение всей массы расселяющихся к какой-то двери. Это как в фильмах Кусто - снизу к рыбной стае и не скажешь наверняка, куда пойдет стая от оператора, все зависит от импульса, наверное, одной рыбки, но она должна находиться с края, с любого, но она должна этот импульс дать - и все тут же метнутся за ней. Но иногда он вплывал прямо в стаю и ничего не происходило. Раз на раз не приходится - как называлась одна наша хорошая комедия с Джигарханяном, Куравлевым, Брондуковым и Любой Полещук. Там это начинает нравиться с большей силой и по-другому. Лежу на кровати. Твердо. Спокойно. Осмысливаю. То ли у Кобылянского, то ли кто-то из социальных философов давал теории познания - как отражение действительности. Сенсуалисты были против рационалистов. Сенсуалисты, по-моему так считали органы чувств главными в познании окружающей действительности. Рационалисты считали, что разум лишь является основой для познания. А я лежу и думаю: "не-а, ребята, не угадали все вместе". А ведь такие именно там были, по-моему, Дидро, Беркли (а еще им назвали университет престижный), Декарт (целую геометрию своим именем обозвал), Лейбниц (еще тот математик, высший), Спиноза - тут просто комментарии излишни, достаточно вспомнить С. Никоненко, который играл в одном старом (с того уже века) фильме провинциального, как мы, изобретателя вечного двигателя и цитировал этого Спинозу направо и налево. Не понимал бедняга, что Спиноза тоже заблуждался в меру своих возможностей (по-моему Семен Фарада, блуждая по лабиринтам НИИ "Чародеев"). Беда их, что они были то принципиальными материалистами, то - идеалистами и рассматривали любой вопрос относительно одной лишь истины. Это мы сейчас устами ведущих политологов Забайкалья Бориса Дмитриевича Семашкина или Павла Григорьевича Хлызова признаем, что такие категории как правда, истина или справедливость недосягаемы теоретически а в нашем обществе конвенциальны, т. е. - как решит народ - так оно и будет. А тем рационалистам, которые критиковали формулу сенситивиста Джона Локка, что нет ничего в разуме, чего бы раньше не было в чувствах - я бы сказала - вы все не так поняли. Он всего лишь пытался сказать, что все, что человек придумывает в результате сознательной, разумной деятельности с помощью науки, производства, не становится неожиданным в смысле чувственного его восприятия. Ну, к примеру, посадить к монитору компьютера самого запущенного и неблагополучного пацана-попрошайку с улицы и он получит столько же удовольствия от общения с игрушкой, как и продвинутый пользователь. Это доказывает неотделимость чувств от сознания, даже я за несколько секунд поняла. Хотя у них не было компьютера, ну просто для примера. Зато уж оборванцев европейских - достаточно. Могли бы додуматься. Ради меня. Чтобы я не заставляла сейчас за них и их последователей производить столь высокотехнологичный продукт оказывается столь же высокоорганизованной материей моего мозга.
   По-моему я не только умная, но и обладаю хорошей интуицией. Окна на юг, во двор (не на заведение! Не на мусорницу!), два больших зеркала (у каждой из кроватей) и индивидуальная дверь в общую душевую. То, что она индивидуальная - это хорошо (душевая рядом с нашей комнатой оказалась), а как это можно использовать - надо подумать. Потом.
   Довольно быстро сообразила кто тут у них ответственный за хозблок и на пальцах объяснив насчет кондиционера, утюга, телевизора, стала счастливым обладателем негромоздкого прибора похожего принципом действия на кондиционер, в общем он и охлаждал и нагревал и просто работал вентилятором и даже не подключался к электричеству, но вроде она повторила несколько раз магическое "газолин" из чего я не сделала никаких выводов, кроме того, что буду разбираться в свободное время, а пока нужно его хватать и убегать в свою комнату, т.к. кроме нескольких вентиляторов на складе больше ничего не осталось. По поводу отсутствия прочих бытовых предметов я не переживала. В мои-то годы...
   Моя соседка заслуживает нескольких, но самых хороших слов в свой адрес. Ее зовут Света, она из-под Дарасуна. Но не это ее характеризирует. С самого начала я поняла, что мы с ней сойдемся, если не совпадем. Ни какого кривляния, напускной жеманности, притворного участия в моих делах и собственных комплексов по поводу отсутствия "обязательных" соседских коммуникаций. Все прагматично, рационально, дружелюбно, доброжелательно - можно подумать, она тут завсегдатай. Я точно знаю кто тут не в первый раз. От Володи. И это ничего для меня не значит. А она волнуется, но умеет себя сдерживать. Хоть и моложе меня лет на 5-7, но ведет себя достойно. А может дело во мне? Говорят же: рыбак - рыбака ... Наверно люди притягивают к себе подобных. Хотя я и так это знала. В России. Вот и проверила. Вне. Вне. А как будто мы сюда часть нашей страны перевезли. Этакая экстерриториальность. Пятая колонна. Ха-ха. Вместе - мы сила. Если бы наши предприниматели, банкиры, олигархи сознавали себя единым сообществом, представителями Великой Державы, мы бы, как говорит Владимир Вольфович "всех их кинули, бросили, опустили и обанкротили одновременно". Мы бы, находясь в критическом, кризисном состоянии своего развития контролировали бы весь мир еще жестче, чем во времена Варшавского договора. Нас же полно во всех странах. Во всех столицах есть, если не диаспора, то общность или как там ее - сообщество русскоязычных. Какая разница армян, грузин, чукча, еврей. Тем более русский, в смысле советский еврей - все они русские и никто в мире не делит бывшего россиянина на узбека или грузина. Разве я - красивая, русская, белая женщина поехала в это дальнее иноземье на заработки. Только как туристка, любопытствующая из Великой Планетной Державы - как там они, черные, желтые, негроидные, монголоидные при нас живут?
   Умный председатель организации работников сферы бизнес-администрирования говорит, что существуют 5 или 6 ступеней адаптации человека на новом рабочем месте в новой организации. И по времени этот процесс составляет до года. В смысле с учетом доброжелательного отношения коллектива, условий взаимопомощи, поддержки, взаимовыручки для достижения состояния внутреннего комфорта и общей гармонии с окружающими. Естественно, если занимаешься, чем тебе нравится. Но это - не то. В смысле: тут тебе - не здесь. Гармонии - не дождешься хоть за 10 лет. А вот самой ее навести - можно. Некоторые наши девочки не долго откладывая, стали искать расположения у местных хостес и танцовщиц, позволяя подсмеиваться над собой по-ихнему первым и заискивая перед сценической уверенностью вторых. Со стороны это выглядело сносно: вроде сидят в свободное время за стойкой и чего-то на русскоговорящем-ломаном-международном - общаются. Наверно опыт перенимают. А точнее - вату катают и порожняки гоняют, как говорят отечественные водители и все остальные шоферюги. Это не к чему. Не так люди сходятся и находят общий язык. На уровне чувственном. Приязнь на расстоянии, симпатия, влечение... взгляд, действие, жест... Сразу же определюсь: я считаю себя чувствительной. Есть такое определение свойства темперамента у психологов - сенсетивность - готовность, психологическая реакция на какие-то формы обращения к тебе, с тобой... Есть тесты с разными вопросами про то плачешь ли ты при просмотре некоторых фильмов или обидчива ли ты. Я обладаю повышенной сенсетивностью. Но я не ношу с собой долго обиды. Обида - это ведь прежде всего твое личное отношение к происходящему. А ты властна любую ситуацию истолковать как хочешь. Хочешь - обидишься, встанешь в позу и хлопнешь дверью даже в пустыне, а хочешь... в общем как рекомендует Карнеги - если получил лимон - сделай из него лимонад.
   Кстати, некоторые тесты считают, что я меланхолик. Так же как Чайковский, Шопен, Шостакович, ... но я не согласна. Я думаю - флегматик - как Бородин, Танеев, Кутузов. Я не думаю, что себе льщу. Одно я думаю точно и не с кем не склонна без видимых на то причин этим делиться. Самостоятельность и независимость. Пусть обратится первая, ежели чего нужно. С мужчинами тоже так, но это если ему чего-то надо. А вообще-то нужно самой себе выбирать с кем хочешь общаться. Естественно с клиентом - дело другое. Работа. Должна встретить, приветить и раскрутить. И при этом не дать ему понять, что он не достаточно культурен вообще и для общения или просто присутствия в компании с тобой в частности. Никакой высокомерности и позы. Кстати менеджер меня похвалил на дне занятий. Стандартная процедура: встретить-заинтересовать-расположить-усадить и начать общение. Наверно у меня изначально что-то на лице присутствовало, что в процессе работы я по каплям выдавила - и он оценил именно этот труд. Предупредительный и снисходительный. Если бы не был желтым и демонстративно-деловым можно было бы увлечься и притянуть. Но это интриги. Не надо нарушать негласное: не спи где работаешь или с соседом.
   Двигаться надо уметь, ритм надо чувствовать. Хотя без этого бы и не прошли собеседование. Многих соискательниц "зарубили" за отдельное от движений выражение лица или просто за сосредоточенно-поднятую губу при естественной реакции. Можно было бы продолжить (как у Жванецкого: детей надо хотеть...) клиента - надо хотеть. Не как мужчину, а как клиента. Я тут похулиганила с одним дядькой - думала ракрепостить его, расслабить, проявила инициативу - вытянула из-за стола подвигаться, взяла на себя ведение по площадке - как-то неудачно видимо получилось, в общем, потом мне перевели, что это постоянный клиент, у него семья, он деловой человек. Так нельзя. Получила предупреждение. Ясно. Не буду.
   Мы со Светой и еще одна - Лариса нащупали метод невинного развлечения с клиентом. Если совпадем вдвоем или втроем вокруг группы клиентов или одного кого-то, начинаем между собой с невинным видом рассказывать о нем как представляем это. Так, чтобы персонал не понял, что мы прикалываемся. Он обычно сидит, улыбается, делает вид, что понимает, что мы обсуждаем его достоинства или просто о нем. И мы говорим о нем ...
   Они ведь тоже чего-то болаболют внимательно меня осматривая. Я понимаю, что в группе, когда за столиком, они могут и деловой разговор вести и про меня чего-нибудь - точно не определишь. Главное не придумывать себе ерунды и не брать в голову лишнего. Не надо также пытаться поправлять прическу, одежду и лихорадочно вспоминать что забыла. Пристальное рассматривание какой-то части меня, значит лишь точное привлечение ко мне внимания, интереса. А это и есть процесс моей производственной деятельности в настоящее время.
   Некоторые девочки освоились настолько, что видят своего клиента. Иногда, дежурные обязанности сводят за столиком с изначально-ориентированным на кого-то ему знакомую. Он себя ведет дружелюбно натянуто и вертит в основном головой. Улучив момент "его" девочка подходит и я освобождаюсь. У местных хостес абсолютное преимущество в зале. Как только она освобождается, она подходит к первому же столику и просто начинает разговаривать с моим клиентом. Я свободна. Или, как толкуют это состояние на родине - отдыхаю. А она рубит капусту.
   Наш менеджер обещал сделать коллектив хостес однородными по составу, но я думаю, это ему не принесет большого дохода. Мы тут все-таки для контраста. Хорошо, что у них нет нашей ментальности, широкой отзывчивой души. А то бы мы там просто отдыхали. Попробуй-ка на руках договориться в конце концов кто кого уважает больше и сопережить сложному внутреннему миру клиента. Че-то я не то сказала. Слово клиент и внутренний душевный мир вообще не стоят рядом. А-а... так вот почему у нас такое невозможно. Какой хостес может быть с человеком, поделившимся с тобой своими жизненным перипетиями и открывшем единственно для тебя тайну, что написал роман или стихи?! Послушала, всплакнула и к следующему?
   Оказывается у меня давно не было здорового секса. Природа звонит. Некоторые тоже хотят. Но как-то это неправдоподобно излагают. Т.е. даже не предлагают, а все вокруг да около. Не верю.
   Когда забредают наши, это оживляет. Не то чтобы это однозначно хорошо. Иногда он вообще никакой и воспринимает нашу хостес по-русски. Иногда ведет себя как-то неестественно-отстраненно, типа загруженный. Может в бегах или изображает чего.
   Тут один наш мне попался. Лес, уголь. Уже не первая волна предпринимателей. Выше уровня малинового пиджака и болта на пальце.
   -- Мило, - говорит, - что я тебя здесь вижу. Вот так вдруг, как будто мы знакомы. Я даже ничего не говорю, просто не знаю как к этому относиться. И рукой на столик, а сама -- Я тут недавно. Сел. -- Откуда? -- Из Читы. -- Нравится? Вздохнула -- Нужно. Выбрал рыбное и гибридный сок. Для меня попросил томатный. Ничего, мне он понравился. Я даже не успела соскучиться. -- Интим? Да... и как бы ему ответить, чтобы это было правильно. Наверное так, как я хочу... -- А как ты думаешь? Он сверился через бокал сока на бар -- Наверное так, как ты сама хочешь?!
   Молодец. Я люблю правильные ответы, особенно на свои вопросы. Надо проверить, не случайно ли? И чем ты занимаешься при своих прочих достоинствах? - подсознательно выдав контекст и направление мысли, поздно это поняв, но порадовалась, что сама себе стала понятна в желании и не играла.
   -- Как говоришь тебя зовут? - Можно подумать, что я говорила. Ну, молодец. Ну, сделал вид... Придется играть. Но по своим правилам. -- А как ты хочешь? Он покрутил в руках бокал. - А ты как любишь? -- Ну, все ясно, игра была понятна и понята всеми.
   -- Я здесь работаю... Я должна тебя ... сопровождать.
   -- Спасибо. Очень теплый взгляд.
   Нет, ну как мило. Сижу. Как будто греюсь в лучах какого-то невидимого источника родного тепла. И больше ничего не надо говорить.
   В конце уже вставая, он накрыл своей рукою мою -- Хочешь чего-нибудь - Хотя речь предполагалась о прощальном угощении, я ответила правду прямо и твердо глядя в глаза, произнося врозь, как два важных предложения ему -- Да... хочу... Он все понял. Отпустил руку и пошел к выходу. Я как будто трахнулась. Качественно и правильно.
   -- А, девчонки! Наши?! -- Ваши, ваши. Этот по-хозяйски обустраивает все вокруг себя и своих сопровождающих. Он не будет задавать личные вопросы, лезть в душу, раздаривать теплые взгляды и слова. Он даже не спросит, как звать - сам придумает или будет называть удобным, искренне считая, что именно им ты и представлялась. Холерик по темпераменту, предприимчивый по характеру, равнодушный по чувствам и безразличный по сути - заслуживает сразу нескольких хостес. Разницы между флегматиками, русскими перестанет ощущать полностью после первой бутылки. На второй точно поменяет имена всем хостес, а на четвертой, вернее вместе с ней, всей гурьбой неоднократно не вписавшись, все-таки вывалятся из заведения.
   У меня - китаец. О дяо шемоминц? О дяо не китаец. Ну и ладно! Сели. Заказал. Пыталась ему показать, что я тут недавно а вообще я образованная и умею читать. Иногда найдет такое и как начнешь себя во всеуслышание хвалить, помогая руками, глазами, бровями, губами и даже иногда надувая щеки - для важности - по методу господина Воробьянинова. Кроме меня и с некоторых пор Светке с Ларисой это не было никому интересно и смешно. Просто они видели подальше собственного клиента. Замечательные подруги. Я как-то увлеклась и почувствовала, что Света с Ларой тоже мною заинтересовались. Пора было кончать самодеятельность и сказать кое-что о себе критическое, чтобы естественным образом затормозить процесс, определяемый Ильфом и Петровым как - понесло. Пришлось даже сказать нечто такое, что я и сама себе нечасто про себя с трудных подростковых времен переломного возраста. Кстати, здесь главное не распоясаться. В смысле сдерживаться наших национальных выражений и оборотов. Они их знают практически все и сразу понимают, что мы или ругаем свою жизнь или их материм. Может случится неприятность взаимопонимания. Мне потом переведут точку зрения и видение этой проблемы менеджера, с предупреждением. Но я не очень люблю материться. Так, ежели пытаешься быстро, а все сразу начинает мешать или вдруг случается то, о чем и подозревала как о самом неудачном развитии событий -- то в удовольствие. В общем к концу приема пищи и одной выпивки я уже пришла в то же состояние, когда мы начинали, разрядилась в пространство. За это время к нему обращалась даже хостес-нерусь, никакой реакции. Он внимательно меня слушал. Я тогда это отметила. Еще я успела прикинуть о чем же он думал, смотря на мой стремительный монолог. Может позавидовал, что не владеет таким быстрым как горная речка и таким легким, как белые облака языком и будет всю жизнь сожалеть об этом. -- Спасибо, красавица, за приятно проведенное в Вашем обществе время!-- А вдруг это встреча для него ...-- Я все понял, что вы мне сказали. Я обязательно переговорю с менеджером, и мы сделаем все возможное для еще более достойного у нас Вашего пребывания.
   ...Он поклонился, элегантно коснулся моей руки и направился к менеджеру...
   Он оказался служащим местной миграционной службы и осуществлял рядовую инспекцию подобных заведений. Может быть, это повлияло, но через некоторое время мы со Светой переехали в двухкомнатную квартиру в частном секторе, любезно арендованную для нас менеджером... Кстати, он не был корейцем и китайцем тоже.
   До заведения нужно было идти квартала два, но идти было приятно. Все очень благоустроенно, без выбоин, выщербин и всяких читинских запиналовок. Конечно вокруг все не наше. Даже не буряты. Хоть бы одну бурятскую... душу. Я бы приняла как родную и поплакала бы о далеком Забайкалье и об Агинском, и о республике ихней. Отсюда это все равно. Вот встретить бы нашего депутата Намжила Нанзатовича! Я бы ему дала такой депутатский показ! С любовью! Или неуловимого Аркадия Дашиевича. А-а, Толика Даржиевича-Цыреновича. Коммунальщик ты наш банщик ты наш милый. Как я тебя терпела у себя в городе и как ты бы мне здесь, сейчас был нужен. Ты такой компанейский. Вот кому нужно быть менеджером заведений. Вот у кого нужно учится организовывать отдых. Вот и пришли. Все вместе. -- Привет, хостес -- Хм, они неплохо говорят по-нашему.
   Семь часов - вечер начинается. Опять наши пытаются договориться с ихними. Я на свое место - у стойки. Где-то Светка идет. Лариска уже с нашим общается. Наших стало больше. Значит, вывозят сырья больше. Значит, будет бабок зеленых больше.
   Кто это? Мило, старый знакомый. Подошел незаметно, игнорируя других, узнал со спины и тихонько за локоть. Молодец. Молчу. Смотрю.-- Мы, как договорились ты это любишь? Да, я все помню. Спасибо. -- Ты можешь присесть рядом со мной. Или я могу проводить тебя за столик. -- Нашим легче. -- У меня есть.
   -- Меня зовут Боря, я из Новосибирска, лес, уголь, металл.
   -- Очень приятно, Боря - чокнула его фужер. - Лена, Чита, коммуникации, координации, связи с общественностью. - как-то банально прозвучало, вспомнила один голливудский фильм, комедию с Лесли Нильсоном, там на каком-то торжественном приеме, типа фуршет по протоколу представлялись друг другу с перечислением видов деятельности бизнеса, так он в ответ на представления какого-то магната по сырью тут же перечислил все то, что минуту назад видел и делал. Очень произвело впечатление. Так что уже было, Лена, было.
   - Ну а до этого, где трудилась, чем занималась?
   - В разных местах.
   - ...
   - Тебя интересует машиностроение, телевидение, координация оптовых продаж, управление?
   - ...Управление развитием и изменением?
   - Можно.
   - Средства..., методы...
   - ...Так называемое сетевое планирование.
   - Уровень... компетенции, полномочий...
   - Высокий.
   Для того чтобы сконцентрироваться, потребовалось несколько качков рубина в бокале и его ароматное обаяние
   - Формирование эффективных управленческих команд, совершенствование межличностных отношений, организационное проектирование, ситуационный подход. Без учета финансового менеджмента. - Глянул. Приподнял бокал. Оценил.
   - Я тебе уже говорил, что ты мне нравишься? Однако...
   - Да, ты как-то это подразумевал.
   Пауза.
   - Скажи, что ты только это знала из всего "менеджмента" Мэскона?
   - Да, только это.
   Пауза.
   - Тогда признайся и ты, что спросил случайно, даже не зная на свой вопрос правильный ответ.
   Он приподнял уже пустой бокал и склонил голову.
   Я не стремилась заработать всех денег. Тем более что и суетиться не стоило. Все равно местные перебивали грамотно и споро. Кое-кто из наших, конечно, пытался преуспеть, тем более это поощрялось менеджером. Но в конечном счете это смахивало на банальную навязчивость и кроме активной видимости деятельности никакого самоудовлетворения не приносило. Наоборот выматывало. А работать надо - правильно. Вот у нас даже пиво есть - правильное. А здесь - тем более. Попробовала бы она в цехе Машзавода вприпрыжку носить болванки роторов компрессора от одной линии обработки хотя бы к ящику транспортировки. Эффектно, но не более. С точки зрения непроизводительных расходов энергии -- сплошное мотовство. И даже преступное транжиривание. Лучше уж иди вместо кара поработай. Более целесообразно. В общем я выбирала. Делая это не очевидно, уступая по негласному соглашению кто меня не хотел и не интересовал я не напрягла коллег и видимо не раздражала начальство. Свои пять сотен в месяц имела, не жадничала, не хитрила, даже не мелочилась на экономии "за счет заведения". Дело в том, что завтрак, обед, ужин шел по контракту в цену кредита. Некоторые девчонки, поняв, что можно покормиться рядом с клиентом, буквально сразу отказались от этой услуги и по взаимной договоренности с администрацией имели еще около сотни. Для меня это был вопрос престижа. Имиджа. Он не стоил ста баксов в месяц. Когда я, выспавшись, приходила в заведение часов в 10-12 или когда хотела и спокойно со вкусом употребляла приготовленные для меня, кстати, если договориться с поваром, а я сразу поняла с кем нужно знакомиться при первом удобном случае, даже рукогововорящим методом, он не будет искать оснований для отказа тебе и себе в маленьком нарушении меню заведения. Я сразу поняла, что повар здесь стоящий. И не только по внешнему виду. Все профессионалы чем-то похожи друг на друга. Упертостью, что ли. Или такой специфической погруженностью в процесс, отстаненностью от окружающего. Хотя это зависит от человека, от его темперамента, психотипа. Я знала одного станочника - он не точил, в игрушки играл на раздолбанном 16К20. И никакого брака - микроны на глаз выставлял. Да еще мог заменить соседа на шлифовке (правда там был полуавтомат). Да еще успевал при смене оснастки или переналадке прокричать, перекрывая шум, грохот, визг цеха металлообработки, свежий анекдот или свое мнение о последней программе "Взгляд".
   Наш повар был самосозерцательным человеком и сосредоточенно, с удовольствием готовил и контролировал работу своих помощников. И было я вам скажу для этого место и оборудование. Несколько сценических персонажей Стивена Сигала были срисованы именно из такой деловой обстановки. То есть не там, где он выкручивает руки бандитам и вообще неправильным ребятам, а где самозабвенно мельчит шеф-ножом овощи или дегустирует из кастрюльки для капитана. Кстати именно в такой, можно сказать одноразовой таре мне на спецзаказ выполнял просьбы наш мастер. (Я не называю практически никаких имен, это ведь лишь способ идентификации, если бы не сюжетная необходимость и невозможность выстроить по-другому композицию, без потерь качества, передачи атмосферы, я и себя не обозначала).
   Я ведь всего лишь хотела создать атмосферу эксклюзивного завтрака, обеда или ужина. А в результате рассказали все тайны местной кухни. Наши девчонки то ли готовили у себя в впопыхах днем в комнатах, то ли как Светка находили недорогие кухни с приемлемым ассортиментом вне, в общем, когда изредка меня случайно заставали при этом процессе неспешного и заслуженного поглощения чего-то отличного от общего меню, я искоса, но четко отмечала изумление и восхищение, которое разве что знают люди необычных и мужественных профессий. Привычно и буднично то ли пересекающих по диагонали участок возгорания, то ли поднимая и осматривая брошенный киллером ствол, или одергивающий прямо с рогов пронесшегося рядом быка красное полотнище. Вот так. Смотрите. Завидуйте. Я гражданин... С достоинством, которое не променяешь на пригоршню буржуйской зелени.
   - Ух, ты - на мое приветствие по-русски признался вошедший в зал мужчина. - Наша?
   Ну понятно наш, хотя я сомневалась. Здесь и американцев - военных много. И они не ведут себя, как в фильмах про военных с баз, которые прибегают, чуть ли не с оружием с караула оттянуться на пару часов. С гоготом, выходками и непременными драками то ли между собой, то ли с местными.
   - Вы здесь впервые?
   - Ну, ты даешь, - усаживаясь, - это ты здесь наверное новенькая.
   - Ну, уже полгода.
   - М-м, - взгляд на меню и подошедшему официанту, по-ихнему - поесть для себя и мне сок.
   - Я тут как раз с прошлого года не был. В основном ходил - и назвал мне несколько заведений в другой стороне города. Он мне чем-то Пал Палыча Бородина сейчас напомнил. Как я этого раньше не заметила. И возраст. Что-то в нем украинское есть.
   - Вы мне Бородина напоминаете.
   - Пашку, что ли. Ну, ты даешь. Козел. Ну, что - нормальная реакция на секретаря союзного комитета России-Белоруссии, стоившего нашей стране несколько миллионов внебюджетных долларов.
   - Вы наверное с Украины.
   - Да нет ты что, с Красноярска, служу я в тыле.
   - Военный?
   - Ну да.
   - Полковник... Настоящий?
   Смеется:
   - Угадала - настоящий.
   - А у нас есть здесь военные интересы?
   - А я здесь по другим интересам. По своим. Ты что думаешь, я на одну зарплату жить буду?
   Мне ничего не оставалось как скорчить понимающую мордочку и уткнуться в свой бокал.
   Многие из наших приходят посмотреть. Ну, перекусят, выпьют. Но видно, что ищут чего-то необычного, впечатления. Извне. То есть те, кто погужбанить и оттянуться - те открывают себя изнутри, каждый раз - как первый раз. А кто в свое время насмотрелся кинопутешествий да непутевых заметок пытается смотреть на окружающую их действительность глазами Сенкевича или Д.К. Говорят иногда это так и не проходит.
   По-моему это наш. Но скромный. К нему две фили подсели. Пользуются, что он их не понимает. По-моему просто о чем-то друг другу рассказывают, но дело делают. Я знаю. А он, наверняка, думает, что они его развлекают. Подзываю к своему Ларису - никакой разницы - подхожу к троице. Смотрю. Молчу. Он обращает внимание на меня. Ясно. Такой взгляд только у нашего. Сразу видно, что начал считать, сколько здесь уже потратил. По укрупненным методикам. По максимуму.
   Строго - Наш? - в глаза... Полный отпад. Как будто родная мама или Родина-Мать ступила со своего кургана на эту неправославную почву и ждет полного отчета о промотанных, растраченных на известно чего предлагающих иноземок.
   - ...А-ага...- рот закрой. - Девочки - пошли вон - с милой улыбкой, ему - Сделай им жест. Он, аккуратно снимая с плеча руку одной хостес пытается состроить приличествующую для советской российской очереди гримасу, когда на тебя занимали, давно, просто ты отбегал за хлебом и фруктами, вы уж извините, что я такой, но мы же все тут такие, мы же понимаем. Вот только по заграницам мотаться не всем.
   - Что ты тут делаешь?
   Сажусь:
   - Вы тут в качестве туриста?
   - Нет, в командировке, - продолжая ловить в тарелке содержимое.
   - Служащий?
   - Да, из комитета по международному обмену.
   - Государственный уровень?
   - Московский - понятно, молодой функционер Правительства Москвы, скорей всего согласовывает текущий договор по межвузовскому или обмену специалистами.
   - Обмен? - Приносят сок.
   - Да, межправительственный обмен административными работниками, знакомство с управлением столичными коммунальными структурами наших стран. - Больше мне тут делать нечего.
   - Хочешь, чтобы я тебя тут развлекала?
   - ...Как?
   - Ну обязанность у меня тут, чтобы ты как можно дольше сидел и заказывал чего-нибудь мне и другим девочкам. Знакомое выражение, вернее отражение калькулятора во взгляде.
   - Да...
   - Кстати, ты не против - этот сок за твой счет? - вычисления умножились.
   - Ну, конечно... Я тут только вообще-то перекусить. - и залпом свой напиток. - Гуд-бай, мой мальчик, гуд-бай...
   - Ну ладно, спасибо за консультацию, рад, что познакомился.
   - До свидания. - Автоматом вежливость.
   Наверное это не совсем правильно так откровенно манипулировать людьми. Ведь он зачем-то зашел. Может даже целенаправленно шел. Может кто ему порекомендовал? А я использовала свою проницательность и по сути, выгнала его, как последнего мальчишку, подозревая, что он пришел с родительскими деньгами в бордель. Некрасиво, Лена. Фи. Ну ладно. Больше не буду.
   Старая песня о главном. Хвалю себя, пытаюсь быть объективной, рассказываю о произошедших со мной значительных мелочах, критикую напоследок, в качестве тормоза, а со стороны - полная иллюзия доверительного, близкого и содержательного общения слепого с глухим и конного с пешим. Полный бред! Или мастерство. Целых два сока за сеанс индивидуальной психотерапии с оздоровительным эффектом и прибавкой 4 баксов в мою копилку. Пятнадцать минут делов не считая оклада. Лена и все-таки ты гений. Я же говорила тебе, что у тебя есть будущее. Только не в Чите. Парадокс. Или ирония. Везде, только не там, где живу. Теперь я понимаю точно американскую религию: "Спасибо Господи, что ты помог нам принять правильное решение и не искать счастья там, где светло, а ехать за ним туда, где ты и думаешь оно есть". Протестанты же будут молиться на своего Господина, ждать когда эта икона заплачет наконец и просить, просить, просить...
   - Сок, вино? - Сок - и не потому, что сок дороже выпивки и мне упадет сразу пара баксов. Я не пью.
   Наш человек. Тертый. Твердый. Заземленный вплоть до андеграунда. Условно конечно.
   Вдруг наклоняется вплотную и так доверительно по-родственному - ты как на передок-то?-... естественная пауза секунд десять - а он продолжает подметать аккуратно ихнюю фигню на постном масле с большим количеством острого. Атас.
   - Давно уже здесь?
   - Второй срок мотаю.
   - У-у. Молодец. Плохо дома?
   - ...Да не хотят меня дома. Ни так - ни так.
   - Значит плохо. Везде у нас сейчас плохо.
   - Точно...везде.
   - Пойдем потанцуем.
   -....
   Работа.
   - Привет, Андрей... - Боря отбился от фили подсел к стойке.
   - Значит так - потирая руки заказал поесть, сока мне. - Ну как ты здесь?
   -... Ну так ты же все видишь.
   - ...
   - Дома пенсии опять повышают.
   - Тебя это как-то касается?
   - Нет. Родителей. А вообще-то экономики больше.
   - То есть им повышают, и все товары бегут еще дальше и выше?
   - А вот тут ты не угадала. Государство использует экономические рычаги для стимулирования производства. Пенсии -это не что иное как государственные затраты. Согласно экономической теории увеличение госзатрат приводит к увеличению совокупного спроса, то - к увеличению совокупного предложения, то - к увеличению всех показателей товарно-денежного обращения.
   - Да, Боря... Мне всегда нравилось с тобой болтать.
   - Это тебя господин Кейнс из позапрошлого века подучил?
   - А я и не ожидал от тебя другого ответа.
   - Боря, не говори об этом: а - вслух, б - серьезно. Не стоит.
   - ....?
   - Во-первых, это все дискрептивные, описательно-эмпирические теории. Во-вторых - конца XIX века. В-третьих и самый главный их недостаток, признанный последующими классиками теории экономики - как научной дисциплины - то, что она не учитывает ставшее обязательно-систематическим требование раз в три-пять лет смены основных фондов предприятия.
   - Сильно сказано. За твое здоровье.
   Помолчали.
   - В гости пригласишь?
   - Если обоснуешь.
   - Ну, там, сексом позанимаемся.
   Посмотрела прямо - Это предложение?
   - Если приглашаешь. - Улыбается.
   - Я подумаю и дам тебе ответ до того, как ты уйдешь.
   На соседний стул села Светка.
   - Света, ты чего завтра делаешь?
   - Как всегда. - Это значит выспится и пойдет завтракать.
   - А на вечер, после работы сегодня?
   Светка начала догадываться: - Короче. Посмотрела на Борю.- Свет, тут один приглашает себя ко мне. Вроде меня хочет - играть так играть. Или как говорил И.Ильинский: "Великий актер играет до конца".
   - А меня не хочет? - молодец, но грубовато.
   - А есть потребность? - уже Боря включился. Я - Боря она всегда есть. Основной инстинкт. Пауза. Светка - тебе это надо? - Я - я уже не могу отказаться. - Светка - Ну уйди раньше. Часа хватит? - Я - Два. - Светка пожала плечами и склонилась над соломинкой. Боря встал. - Через сколько? - Через три. Боря кивнул, подошел к Светке, поцеловал запястье. Она сделала вид, что это так всегда. Молодец.
   Здравствуйте, дорогие, давайте я Вас провожу. Чего изволите? Вам все равно. Ну улыбайтесь, улыбайтесь. Света... Человек! Два сока. Работа.
   Молодой человек поздоровался, назвал заведение, которое он представляет и попросил зайти к его управляющему. - А мне это надо? - забросила пробный камешек я. - Да, в нашем заведении в пять раз больше посадочных мест, в два раза больше оклад и свое казино с карточными столами.
   Больше ничего спрашивать было не надо. Даже вредно. Как говорится перебор.
   - Хорошо: договорились о времени.
   Собеседование не было очень длинным. Управляющий вежливо меня расспрашивал через переводчика о работе, моих планах на будущее и предложил попробовать раздеться под музыку для его продюсера. Я уточнила будет ли результат просмотра иметь какое-то решающее значение для его предложения здесь работать. И хотя он этого предложения не делал, видимо это уже было всем понятно по факту моего собеседования, причем предложенному не мной. Был в этом и небольшой тактический переговорный ход. Так как он мне фактически ничего не предлагал и мог думать, что я даже не мечтаю сюда попасть. Мой откровенно-непосредственный вопрос во-первых лишит это заблуждение оснований и однозначно определит мою здесь позицию и во-вторых, в нем скрыт подсознательный для компетентного управляющего вызов "на слабо" и если бы мы были с глазу на глаз, то у меня при прочих равных условиях стало гораздо меньше шансов на отрицательный ответ. Но кроме переводчика был еще его помощник - тот молодой человек, что пригласил меня накануне. Это был почти пул (это в бильярде, по-моему, большой успех). Хотя очень было важно перевести адекватно, а переводчик судя по словарному запасу не профессионально владел языком. Видимо кто-то из друзей, ближайшего окружения, или вообще учитель средней школы. Но после того как он перевел я поняла по его реакции, по тому как он быстро среагировал - либо он попал, либо он и не предполагал в моем смысле ничего другого. - Конечно, нет. Мы будем рады в любом случае пользоваться Вашими услугами в нашем заведении. Да скорее всего он и не держал меня за дуру или очень хороший администратор. Хотя... Нет - он профессионал. И его бесполезно вычислить по косвенным причинам. Тут полезнее спросить напрямик. Но я естественно не буду этого делать. Даже в ближайшее время. Ну, может при других и сопутствующих обстоятельствах, чтобы знать насколько я ему могу довериться в будущем. Кстати, у него было много ко мне административного интереса. Откуда же он брал информацию. Ну, ладно, я сама о себе все знаю, и знала изначально, что готова к работе на совсем другом уровне. Кстати, некоторые едва определившись там, уже искали контакта и пробовали себя преподносить наведываясь к администрации подобных высококлассных заведений. Из наших по-моему дальше разговоров еще никто не ушел. Одна девочка, что приехала за несколько месяцев до меня куда-то свинтила от менеджера, но говорили, вроде бы она вышла замуж за иностранца. Естественно, это был какой-то договор и в результате она смогла бы без особых попечений поискать свой интерес и здесь и где-то еще. Наверно, он доверяет каким-то своим консультантам по кадрам, а остальное - интуиция. Ну, что ж: Восток - дело тонкое. Зная, как нужно уметь договариваться, особенно когда имеешь такой аванс от руководства и в самом начале переговоров я выторговала у продюсера месяц подготовки и топлесс за неделю. Т.е. покручусь со стриптиз-герл пару недель, чтобы не томить продюсера и не буду снимать трусики. С этим парнем нужно было покрепче сдружиться ибо с его участия кто-то работал в игровых залах, кто-то в ресторане хостес, а отдельно два зала со стриптизом - большой и маленький, по спец. пропускам типа клуба поклонников или по интересам. Чем отличались сильно объяснять не надо было сначала, но видеть это и по частям и все вперемешку - просто грандиозно. Я и не думала, что работать можно так классно, т.е. с удовольствием. Сразу определилась с кругом активного общения - оказались две наших - одна на стриптизе и одна - хостес. На стриптизе уже год работала, а хостес - всего три месяца. Обе девчонки правильные, без претензии и комплексов. Никаких косых взглядов, ровные отношения со всеми. Работа - превыше. Оказывается никто мне здесь определенного места может и не предложить. Хостес? Работай. Стрип? - Давай. Игровой зал? Вот игровые залы - их три: игровые автоматы рядом с рестораном на первом этаже разделенные общим фойе, казино - рулетка и большой стрип-зал на втором и карточный с малым стрипом на третьем с общими фойе со шведским столом. Конечно, это выглядит так же каковым является по сути. Индустрия развлечений. Я это помню по голливудским фильмам про Лас-Вегас (казино, стриптизерши). Конечно там не экономят на электричестве и в некоторых залах - иллюминация работает круглосуточно. Хотя я уже попривыкла к этой энергетической небрежности. Я знаю - есть на Земле люди, которые работают не меньше этих, а когда садятся заполнять кучу расчетных книжек по коммунальным и прочим платежам - у них сжимает в груди от страха перед будущим и очередным урезанием себя в основных человеческих потребностях. А многие уже числятся в должниках и боятся, что против них будут возбуждаться судебные дела, и будет оказываться давление в смене жилищных условий на худшие, хотя не пьяницы, не моты. Я считаю, что это несправедливо.
   Оказывается выход стрип-шоу, т.е. программа где принимают участие 5-7 девочек приносит им от 200 до 500 баксов единовременно. Каждая делает 3-5 выходов, в зависимости от дня недели и наплыва клиентов. У каждой стрип свои 4-7 номеров с разными костюмами, музыкой. Между прочим две стрип из Европы, три местные, одна японка и моя знакомая уже - наша. Я поняла, что меня здесь хотят попробовать везде, в отличие от тех профессионалок, кого пригласили на конкретное место. Это очень выгодное положение. Я только сейчас начинаю осознавать, что мне подфартило по жизни. Хотя может я другого просто и не достойна. И это кроме меня общеизвестно. В смысле и кроме меня понятно всем. Я имею склонность к заниженной самооценке. Иначе бы всего этого... или скажем так это все состоялось бы пораньше (лет на десять...).
   Пока я живу в гостинице при заведении. Вернее недалеко от места работы. Хотя это наверное одно здание. В смысле - комплекс зданий непонятно какой знак изображающий если смотреть с высоты. В общем я просто выхожу из своего люкса, дохожу по искусственной траве до лифта, спускаюсь со своего десятого на пять этажей, выхожу в коридор и сворачиваю на втором коридорном холле в огромный стеклянный переход. Поначалу было даже боязно ступать, казалось только дорожка - искусственная трава, подвешенная, вернее натянутая на расстоянии пяти -десяти метров между корпусами их и соединяет. Все стеклянное. Опорных и несущих элементов не видно. Хотя они есть. Это так кажется, что одно стекло. Но ведь это для того и задумано. Чтобы поразить, удивить, впечатлить. Представляете как себя почувствует человек зачитаясь чем-то на ходу или задумавшись и обнаружив это лишь в центре пролета на высоте метров 25 над землей. Хотя прожив там, вернее проходив там три недели, я ни разу не видела, чтобы кто-то испытывал какие-то подобные чувства. В смысле восхищались, впечатлялись, но вот, чтобы стоять открыв рот где-то между то ли землей, то ли небом... Это я иду и представляю, что то этот тот путь судьбы, который соединял пещеру с последним рыцарем- Розенкрейнцем охранявшим великую святыню Ордена Розы и Креста - чашу Грааля с нашим миром и на который сделал шаг Веры в известном спилберговском фильме многосерийный герой Голливуда Индиана Джонс. То это туннель жизни между одной ее реальностью и другой (помните слайдеров). В любом случае, особенно если полностью отвлечься от обстановки это состояние торжественности и тревоги от чего-то нового. неизведанного и важного для тебя. Может, для этого он и был сделан, но у меня создалось впечатление, что кроме меня этого никто не видит. Философы говорят есть два принципиально различных пути познания: познание восприятия и познание через идею. Т.е. непосредственные наблюдения чего-то и принятие этого как должного, и поиск объяснения какому-то явлению на основе имеющегося опыта, выявление связей между явлениями, интерпретация процесса под свои знания. В общем философский авторитет Шпенглер приписал эти различия культурным различиям. Согласно его теории существует абсорбированный разум и концентрированный. Абсорбированный занят перевариванием познанного и не замечает происходящих перемен, концентрированный подобен зеркалу. Он четко выражает все изменения и окружающее. Видимо мне попадались люди, находящиеся в состоянии концентрации своего сознания или как это называют социальные психологи психотип сознания - стадия инволюции. Вообще то я себя тоже отнесла к этой стадии. Но ведь нет чистых типов, видов, стадий. Вот сюда бы наших людей. Они бы здесь в переходе ждали пегаса, музу или просто вдохновения. Здесь толпами бы бродили влюбленные парочки или желающие романтического свидания.
   Да нет. Ерунда это все. Коридор. Лифт. Еще на три этажа вниз. Я сегодня потусуюсь в большом стрипе и может в казино. Мне все сейчас интересно. Даже не вспоминаю про Светку, Лариску. Нет, вспоминаю, но не думаю. Думаю, кто сегодня в стрипе. Сегодня не должно быть много людей - середина недели, девчонок 5 будет, не больше, можно будет попробовать выйти и как бы поставить себя так, чтобы быть годной и готовой для работы в большинстве залов. Продумать график. Только подумать - до двух-трех тысяч можно в неделю. Если правильно распределить силы и возможности. Круто.
   Как таковых правил, принципов, требований никто мне не предъявлял. Был один напряг, продюсер вроде за мной стал ходить. По пятам. То ли контроль у него такой жесткий, то ли поначалу за всеми так он следит. Не понравилось мне это, вроде как табельщик тебя пасет, сука. Ну он мужик понятливый оказался. Как-то во время очередного перехода между залами, когда он бросив, чем занимался быстренько засуетился вслед за мной, на полпути развернулась и пошла обратно. Вот тут он и попался. Проходя мимо я мило ему улыбнулась и приветливо на ходу положила руку ему на плечо. Какое-то время он провожал меня взглядом. Когда я это повторила второй раз с точно таким же жестом, он понял, что я хочу сказать. И вслед мне разочарованно развел руками. Правда совсем прекратил за мной наблюдение, когда я стала загружать его своими клиентами. Если он мне попадался на глаза больше пяти раз в час в зале где я работала, я подзывала его к своему клиенту и просила на руках что-нибудь ему объяснить, показать в общем ввести в курс дела, т.к. я не могу этого сделать так квалифицированно как он. Или натравливала клиента на него указав, что это администратор и он вам окажет всестороннюю помощь.
   Скучно мне без моих кассет. Около 150 кассет выборочной музыки. Кто-то сказал, что человеку нужна одна песня для счастья. Да, но выбранная из тысячи. Бывало сидишь за нашим столом, за жизнь, по душам и слышишь из притихшего угла: "напилася я пьяна, не дойти мне до дому..." или тут недавно пробило меня на Жанну Бичевскую. "Любо братцы любо". Да. Диск ее у девчонок взяла, кое-что себе на кассету переписала, сборник с разных дисков. Для души. Как-то поставила, не дописала еще кассету до конца, прослушать и так запала она со своим печально-торжественным под гитару исполнением. Вот тебе и "песни у людей - разные, а моя одна - на века". У меня все это есть дома. Дома. А где дом-то. Кто-то сказал, где человеку хорошо - там у него и родина. А где человек живет и ему нехорошо - потому что денег нет, или там где работает и вроде деньги есть, но - не живет - это как? Жить будущим или прошлым? С фантомами или получать удовольствие и радоваться, что есть сейчас. Миша Жванецкий сказал: "Культурный уровень понизился до здравого смысла". Это было дома. Здесь еще ниже. Не с кем поговорить. Ну да, кроме клиентов. Когда с неадекватной гримаской рассказываешь ему синдром чайки по имени Джонатан Ливингстон, можно прочесть как "гордо реет буревестник черной молнии подобный", "белеет парус одинокий в тумане моря голубом, что ищет он в стране далекой, что кинул он в краю родном", и закончить, если клиент не попросит потанцевать в это время цветаевским "я обращаюсь с требованием веры и просьбой о любви". Мне надо трахнуться. Это диагноз.
   Я себе устроила продуманный и соответственно обещающий стать содержательным выходной. Я полностью расплатилась за кредит. Я даже с тех пор накопила приличную не только по нашим, даже по здешним меркам сумму. Без отдыха нельзя. Это конечно не отдых, так передышка, привал. "А завтра снова в бой сорвусь..." Заслужила, могу сотен пять на себя извести. Задумка следующая: взять на прокат маленькую, но приемистую машину - и покататься. Если при этом кто-то получит впечатление, это не будет лишним. В пункте проката нашего комплекса меня приветствовали с радостью и готовностью услужить. Может меня знали, может они так со всеми, ну я их не помнила точно. На универсальном здешне-английском с русскими междометиями и глаголами я объяснила, а вернее не было это совсем никакой проблемой для них понять зачем кто-то пришел в их пункт. Это только я поставив себя на их место, усложнив все раз в 5, 7 не могла представить как я буду разговаривать сама с собой, да еще не на своем. В общем, напрягла себя да и их, в результате они думали я хочу: а) взять машину не для себя; б) такой, которой у них нет; в) взять холодильник, утюг, бензопилу; г) вообще ничего не брать; д) я заблудилась и не знаю, как отсюда выйти. Надо было всего лишь сразу достать деньги, отсчитать нужную сумму, дать им переписать данные с моего местного аусвайса и выбрать машину. Естественно, процесс был мною значительно оживлен. Перед выездом меня спрашивали еще о каких-то бумагах, но я им сказала по-английски но андестенд и прекратила этот цирк. В смысле недолго поискав куда вставить ключ зажигания - вставила, правильно крутнула, автоматически выжав сцепление на всякий и они отстали окончательно. Кстати это был малогабаритный "дэу" с 2-х литровым двигателем. Это я заметила когда заглянула сзади. Были там и другие, в том числе представительский "додж" и "киаспортач", но эта трехдверка больше отвечала моим желаниям. Салон, конечно, не электрифицирован и коробка механическая, но главное - живет и вроде не должен в ближайшие три часа сдуться. Включаю первую, не забываю поискать глазами ручник - так и есть - не вижу, но на приборке че-то мигает красным. Да... еще не хватало под всеобщим вниманием попросить снять ее с тормоза спустя пять минут, после поисков. И тут я вспомнила, что где-то под, слева, справа руля должна быть какая-то...а-а-а, это и есть ручник - маленькая рукоятка справа под рулем, а снимается он маленькой педалькой слева от сцепления. Пришлось выключить скорость, аккуратно вернуть педаль сцепления - убедившись, что я правильно нашла нейтралку и отпустить ручник. Машина покатилась - тормоз - тут небольшой уклон назад, видимо, для удобства ухода, чистки, мойки - сразу в очистные. Сцепление, передача - быстро но хладнокровно сцепление - газ. Недооценила возможности, хорошо, что впереди было метров 5 до ворот. Они открыты, но это дурной тон без предупреждения по-гангстерски вылетать из гостиничного комплекса на проезжую часть. Тормоз я просто не успела нажать, достаточно было, что я быстро убрала газ и постороннему наблюдателю со стороны дороги абсолютно ничего не показалось странным, когда очень медленно нос машины высунулся из ворот. Потом, наверно у себя в номере, я сделала вывод, что и мои изначальные свидетели по гаражу тоже подумали, что я просто быстро преодолела расстояние от парковки до ворот (фактически это был один прыжок, я помню от момента начала движения и того как я рефлекторно откинула ногу с газа прошло не больше секунды). Я помню, что не успела нажать на тормоз, т.к. машина буквально остановилась как вкопанная перед воротами и я даже успела испугаться, что сейчас задергаюсь и заглохну. Опять недооценила. Она на холостом ходу медленно но ровно двигалась из ворот. После прыжка движение казалось таким медленным, что можно было расслабиться и даже, кажется прикорнуть чуть-чуть удобно устроив голову на подголовнике. Но естественно это была всего лишь моя реакция и прыжок, когда сознание с запозданием включилось в неожиданный ритм движения и новая смена его наоборот еще не понята. Единственно, что я не могла потом вспомнить - слышала ли я и включался ли тогда на прыжке, а может перед ним турбонаддув. Это единственное, что показало бы опытным водителям, что ситуация была не под контролем. А это уже не некорректное троганье с места по отношению к автомобилю, а преступная небрежность, которая могла быть причиной чего угодно, в том числе настойчивой рекомендации администрации гаража брать автомобиль с шофером в следующий раз. Но вроде в этот раз я выехала, во всяком случае снаружи никаких претензий никто не предъявил и не встречая никаких видимых помех движению чисто на автомате двигалась уже на третьей. Что значит привычка. Удобно, туннель коробки поднят почти до груди, руль небольшой - скоростной, переключатель в десяти-пятнадцати сантиметрах от него. Как в формуле-I фрау Шумахер. На педаль почти не жму, все делаю коробкой. Надо сбросить освобождаю вообще - еще, перехожу с небольшим троганьем акселератора на пониженную - даже не пользуюсь пока тормозом. Вот оно значит что, когда говорят, что тормоз предназначен лишь для экстренной остановки транспортного средства. А мы то на своих москвичах да жигах с ихними можем и высокооборотистыми, но маломощными по сути двигателями - то газ, то тормоз, то сцепление - постоянная беготня под сиденьем суетня под рулем. Ну цирк. Ну мать вашу!
   Двигателя не слышу, но чувствую, как надежного мужчину, он ведет сильно и бережно. Впрочем как я сама его попрошу через коробку передач. Тут мы с машиной не то, что друг друга поняли - совпали, как говорят в подобных случаях. Если бы это был мужчина, мы сейчас бы двигались к месту ближайшего возможного контакта. Близко. Со срыванием одежды и взаимным кончанием с болью, быстро. Мгновенный трах. Почти идеал для начала романа. Нет не зря он меня так выдернул со стоянки - он долго ждал. Меня ждал.
   Постепенно эйфория от движения по дороге после долгого перерыва (я ведь на родительском москвиче училась и даже лет пять подрабатывала таксовкой по Чите) уступила место привычному пилотированию (другого слова удачнее не подберешь). Правда и только догадывалась куда двигаюсь. В основном просто в потоке. У меня пока не получалось даже осмотреться. Нужно хотя бы найти датчик уровня топлива. Нужно свернуть с главной дороги и остановиться. Так и сделала. В ближайшем переулке въехала на тротуар и остановилась. Мой друг делал все так как я просила. Для начала я вспомнила, что всю дорогу не могла принять естественную для себя позу. Попыталась проанализировать ситуацию. Так, кресло вроде нужно отодвинуть чуть, ноги должны быть чуть согнуты. Тогда руль... ага тут у нас есть регулировка по высоте. Ну, вот так уже гораздо лучше. Так, а что у меня с подголовником. Вау...это чего-же он под шеей делает, так...один или два фиксатора...один.
  
  
   Нет нужно повернуться к нему лицом, как он там регулируется... так угу...и теперь вверх. О! А ну- ка как оно будет под головой. Нет. Хотя... Пусть чуть ниже. Нечего мне давить сверху на голову. Я лучше буду ее запрокидывать слегка на него. Оно так и должно быть (он ведь не голову а шею защищает). Ну что ж. Вот я и дома. Как дома. Осталось изучить приборную панель (чуть не сказала доску! - нет, совсем не доску). Хоть салон и считается "деревянным"... - нашим бы машинам такое "дерево". На это у меня ушло минут пять-семь, потом органы управления, повороты на месте, стеклоочистители - они же дворники... О, автоматическое омывание. Как это мило. А это что? Ага - место под радио и магнитофон. Так... печка, судя по вентилятору, а где же кондиционер. А откуда он в этом классе? Хотя бог с ним. Для моих намерений на оставшиеся пару часов всего этого хватит более чем. Теперь нужно решить главное... Кстати! Какой ужас! У меня же нет местных прав. За всем своим громадьем мечтаний, планов, тактических соображений я эту немаловажную формальность совсем выпустила из внимания. Как же меня из гаража-то выпустили...? Ах, они деликатные люди... Ах, они на всякий случай в конце оформления интересовавшиеся моими водительскими документами и отдавшими мне ключи по своей уступчивости правому, даже навред себе клиенту... Ах да я быстро севшая в машину и еще быстрее убежавшая от их удивленных лиц! Ну, ладно будем считать мы тут все поспешили и немножко не проконтролировали друг за другом. Ну, ладно. Будем считать местных полицейских - правильных полицейских, систематически получающих зарплату в кассе и не останавливающих частное лицо без веских оснований. Просто попробую не нарушать. Кстати, я сейчас-то хоть ничего не нарушаю. Быстренько огляделась вокруг вроде тут стоят другие машины, а вдруг здесь какие-нибудь хитрые знаки с временем стоянки, со способом постановки на стоянку. Пойду-ка я к перекрестку осмотрюсь. Я вышла из машины, отметив про себя, что еще одно я нарушила точно - здесь наверняка необходимо пристегиваться ремнем и пошла к перекрестку осмотреться. Да нет, вроде никаких запрещающих знаков нет. Ладно, это все равно не надолго, теперь посмотрю откуда мы сюда приехали и куда едем. Так, комплекс отсюда виден, вроде. Почему я не запомнила какая у него крыша точно. Ну ладно если это он, а это наверняка он, то обратно я вернусь на машине. А куда же можно уехать если вернуться на этот фривэй. Так, по-моему я в бардачке только что видела карту. Вернулась, взяла карту, сверилась. Ага... угу... Эта дорога меня приведет в аэропорт судя по значку точно, а вот в скопление разного рода увеселительных заведений вряд ли. Еще через минуту я разобралась куда лучше поехать и как это сделать из того проулка, где я нахожусь. Уже по дороге, успевая сверяться с картой, следить за приборами и собственно пилотировать моего друга я заметила, что моя тачка, не самая моя сильная сторона в моих намерениях. Понял. Будем показывать себя. Главное найти место, где можно начать спектакль одинокой белой женщины. Ну и разве что поскромнее. Все таки не на Ламборджини или Феррари. Хотя и не в Америке.
   Удачно вид в одну нишу на оживленном людьми пространстве с яркими блестяще-вызывающими витринами и символами - надписями то ли зовущими, то ли посылающими, стою соображаю. Тут самое время бы закурить и напустить вокруг и на себя атмосферу великой целостности, безграничной самодостаточности и наличие сложных душевных переживаний (Довлатов в "иностранке" употребил по этому же поводу выражение стервозно-инфернальный вид, но я - не такая). С точки зрения логики подойти ко мне, познакомиться (хотя бы попробовать) или просто поглазеть даже больше трех секунд без боязни кармического наказания мог разве что слепой, глухой и одновременно в дым пьяный. Да... Проще надо быть, проще.
   Вокруг одни местные. В основном двигаются. Видимо по своим делам. Где же наши, местные "плейбои и артисты, певцы и дипломаты"... Чем-то я себе напоминаю героиню Хмелевской из ее "Что сказал покойник" в части, где она уже с мерсом. За мной конечно никто не охотится, но веду я себя точно так же неестественно-наигранно. Как та бедная полька из бывшего соц. лагеря, читай "железного занавеса", спокойно путешествовала по миру и без комплексов имела близких друзей в ряде стран. Я конечно слышала, что-то о периоде правления одного председателя ихнего ЦК ПОРП из народа, бывшего шахтера, кстати работавшего на шахтах Франции и Бельгии, то ли Гавец то ли Гацел, в 70-е годы. Он был популярен в народе тем, что решил сделать в отдельно взятой стране общество потребления по меркам буржуазного но с основными завоеваниями социализма, причем на деньги мировой буржуазии. В общем его уже нет, как раз его сместил профсоюзный лидер Валенса, а Польша до сих пор выплачивает долги и проценты Западу. Но говорят именно в тот период люди стали жить свободнее, покупать цветные телевизоры, предметы долговременного потребления, сложно-бытовой техники. И кстати ездить на заработки в Канаду, Францию, другие капиталистические страны. Вот оно откуда все пошло-то оказывается. А я удивлялась на пятый что ли год развала Варшавского договора - такие классные польские журналы "порнографические": полиграфия, режиссура, красивые, свободные, незашуганные законами и маклерами (сутенерами-порнодельцами) девочки, женщины. Е... твою мать. Ур-роды. Подумать только как нас держали. Сколько говна пришлось схавать, чтобы начать осознавать различность интересов своих и функционеров, партократов, номенклатуры административной родной страны. Вот вам. Хуй вы меня больше увидите в родном Забайкалье. Этот, тоже черт, вроде молодой же, а вокруг себя верных партийцев держит. Козел.
   Да... нужно менять тактику. С такими мыслями и - посмотрела в зеркало - вроде на лице не написано, ладно поедем-ка мы медленно, плавно, всех вокруг рассматривая, как передвигаются нормальные туристы или люди ищущие новых впечатлений, ощущений. В конце концов, если никого не встретим, то хотя бы красиво и достойно для человека проживу свое время с моим маленьким но мощным другом.
   Еду в крайнем правом. Километров 20 на второй без газа. Там где движение плотное или соседи нервничают включаю аварийную сигнализацию - сломалась - отвали!
   Один милый мерс поровнялся и заглянул с любопытством. Не знаю чего я сделала. Может в полностью открытое окно руку как-то выставила, может я чего-то ей подсознательно своим мыслям проманипулировала, он взглянул. Молодой, ну в смысле около 40. Для мужчин, как у Карлсона - в самом расцвете сил. Ну, я так ему левым глазом - мол привет дружок, все нормально видишь дама отдыхает. Классная тачка. И дальше еду. То, что он проснулся от своего делового забытья я успела заметить. Не ожидал видимо. А может понял, что я имела в виду. Это ведь иногда не просто понять жест, взгляд, движение секундное чужого человека. Особенно без контекста, как говорится первое движение души. Ну понял и молодец, поехал дальше. И я поехала. Еду - тащусь. Рассматриваю все вокруг, успеваю заглянуть в лица прохожим, иногда в глаза. Читаю удивление, если наталкиваются на взгляд. Обычно ведь конный как говорится пешему не товарищ. Обычно водители еле успевали следить за дорогой, потому что все жадничают, пытаясь реализовать по максимуму свои преимущества. Даже пассажиры независимо от стажа поездок и уровня независимости, полномочий, положения автоматически включаются в эту гонку. Я просто не говорю о тех ответственно-беспокойных, что внимательно держат глазами дорогу сосредоточенно помогая шоферу. Правда он не всегда это замечает. Но в конце поездки они вздыхают с облегчением, считая свою задачу в автомобиле выполненной честно и должным образом. Женщины в целом, особенно с собственным состоянием личной свободы (не видимости, какую иногда встречаешь за рулем роскошного крузера или достаточно свежей большой иномарки у нас, особенно, сидит такая пиздюшка, морщит попку, как будто в своей машине, на месте мужчин - водителей бы заперла ее на перекрестке или взяла в коробочку на стоянке - посмотрела как бы она попробовала объясниться и попросить без истерик или претензий помочь ей выйти из столь неудобного положения) умеют медленно проживать окружающее. Как говорил мой знакомый Свешников "вкусно говорить" или смаковать действительность. Получать удовольствие от каждого движения, жеста, это гармония с самим собой и вещами вокруг. От одного похода за хлебом или за "снежком" при сопутствующих условиях можно по-здоровому устать как от целого дня монотонного физического труда (тоже на здоровье, но бессмысленно...даже за деньги).
   Смотрю, еду. Какая классная стоянка. Вдоль тротуара метров десять столбики блестящие с парчовой лентой между. Тут наверно можно классно потусоваться. Подъехала, встала. Не успела даже к ключу потянуться выбегает в ливрейке - швейцар, да нет маленький еще, какой-то бой и у двери стоит - ждет. Кого? Меня. А че? Я не собираюсь пока выходить. А че это гостиница что ли какая. Смотрю, читаю Hotel и название. Ага, ну тогда понятно почему тут кругом девочки разные стоят, между ними какая-то молодежь, классная стоянка и свободна. Бывает, ничего. Сделала мальчику ручкой и влилась в поток.
   О-па, какие интересные ребята тут есть. Что это у них тут встреча деловой, интеллектуальной молодежи типа "У Пушки" в Москве или Сайгон в Ленинграде. Стоят чего-то обсуждают, рассказывают. Может вчерашнее кино по телевизору. Или индекс Доу Джонса на международной валютной или фондовой бирже. То, что это не поэты "серебряного века" это я понимаю, но о чем можно так оживленно и увлеченно рассказывать и слушать. Что за интересы. Ну-ка я попробую тут где-нибудь встать. Ну, ладно, понаблюдаю в зеркале. Нет... Ни манифест "Союза солнечных лучей" они обсуждают. Да и не похожи на Сталкера, Генерала, Воробья. Анекдоты наверное. Естественно на бытовые темы или про баб. У них же политических нет. Ментальность не та. Я так смотрю здесь смысла нет стоять. Подойти я к ним все равно не смогу, даже если бы и знала язык, а в машине сидеть - здесь это не проканает. Не видят они в машину. Тут все без машин. Не вылажу - значит нет меня. Понял. Не то место, что нужно. Хотя мальчики хорошие, наверно местные хайлафисты, мажоры какие-нибудь.
   Наверное пора возвращаться, ну да, пора, осталось около часа. Хорошо, что я никуда не плутала, по одной трассе, типа Мира в Москве, ехала. Теперь без проблем развернуться. Налево, перекресток, подождем, поехали. Чего-то разогналась, пролетела наверно минут тридцать, когда туда за минуту. Так режим медленного проживания..., лучше включать этот треугольничек...так. О, старый знакомый, мерс. Случайно? Поравнялся, смотрит. Делаю изысканное движение бровью, вспыхиваю взглядом, что должно выражать: "Узнали, ну надо же, приятно снова встретиться". Опять удивление и я продолжаю поездку в своем режиме.
   Ух ты, чего это он стоит, а-а дак это мой мерс, в смысле его хозяин... или водитель? ...Нет, скорее все-таки владелец, хотя их здесь не поймешь, все одеваются по желанию и в дорогое и в простое, но еще более дорогое. В общем, припарковал мерс у обочины, стоит упершись рукой в крышу машины, другая в брюках, пиджак, галстук, следит за движением, в смысле за моей машиной. А я так медленно еду, ну километров 15. А за пяток метров до него так сцепление чуть поджала и совсем тихо - километров 10 - 7 проехала. Думаю, может скажет чего. Смотрю. А потом думаю, а че ты обольщаешься, может ему нужно было здесь остановиться, а ты как всегда на глаза попалась. Хотя, нет он меня ждал. Другое дело, что он будет после делать и куда пойдет или кого там подождет, а сейчас он меня, одну ждал. И не скрывал этого. Ну-ка, ну-ка... Ага, провожает, угу... Ну он конечно ничего, да ни ничего а хорош, хорош, особенно если это было для меня, в смысле решил рассмотреть меня без лишнего отвлечения внимания. Только меня. В упор смотрел. Если бы он сделал какой шаг навстречу, в смысле жест хотя бы. Хотя нет. Он не сделает такого жеста. Он не такой, я только сейчас поняла, что он за человек. Он не будет делать никакого предложения и раздавать аванса первой встречной, пусть даже со второго раза и неотразимой в качестве пилота одноместного болидика. Он три раза проверит, бьюсь об заклад - обязательно найдет способ посмотреть на меня без... машины и только тогда примет решение заговорить. Это ответственный сам перед собой и дисциплинированный в своих чувствах мужчина. Когда он делает выбор, он его четко и логично обосновывает и ясно видит перспективу отношений. Потому что не на один день ориентирует свои отношения, а на полгода-год систематических встреч. Вот так. А теперь проверим. Где он там? Нет. Ум. Должен быть. Или я недостаточно проницательна. А вот и мерс. Плетется сзади. Ну что включишь свою аварийку или мне тебе помочь. То, что ты мной интересуешься это уже без комментариев. Посмотрим на что ты способен? Облегчаю задачу: останавливаюсь и выхожу из машины, встаю перед ней и смотрю назад. Хотя делаю вид, что соображаю чего же сделать сначала: открыть капот или позвонить прямо в сервис? Мерс меня объезжает, включает аварийную сигнализацию и выходит из машины. Ну что ж одного взгляда ему хватило, он принял решение. Теперь ход его. Чего-то на местном - но он по-моему европеец. Вроде как спрашивает чего случилось или чем помочь. Я поворачиваюсь к нему смотрю прямо в глаза, выдерживаю паузу, делаю вид, что соображаю как ответить и выдаю "no understand", нафиг ваш язык. - Америкэн? - Ноу. - Ай вонт ю хелп? - немного подумав - Yes. - Смотрит, ждет. Я делаю жест, мол прошу, присядем в машину. Обхожу. Садимся. - Ай, но проблем... Ай го смол, вери смол... энд лук... Райт энд лефт - долго рассказывала, но достойно в общих чертах справилась. - А ес, ес, - и чего-то по-английски: вроде как это такая хитрость с мигалкой, да? - Ес... ай вос ворк. Лонг ворк. - Пауза. - Тудей Вик энд. - Да было бы неплохо сказать отдыхаю, но видимо не получится. Он смотрел понимающе и кивал почти в такт подбираемым словам. - Раша - тут же угадал он. Хотя тут гадать было бы совсем быть глухо-слепо-немым. - Да, - выдержав паузу, сказала я - русская. - Ес, ес... О, да, да - с акцентом произнес он - я знаю немного ваш язык. Меня зовут Дэвид, Дракер. - Елена. - Я имею здесь бизнес...м-м...оборудование для "быстрого питания". Киваю головой - Ясно. - Повернулся весь ко мне, оперся рукой о панель, что-то скажет. Нет я это сделаю. - Дэвид, ты сейчас отдыхаешь? - Да, я ничем сейчас не занят, - здорово я ему облегчила жизнь, - Тогда может поедем куда-нибудь посидим. Он как встряхнулся или что-то нелегкое с себя сбросил, поднял вверх указательный палец и покачивая рукой, то ли подводя итог чему-то внутри себя, то ли указывая на что-то или на меня - Вы, русские, так здорово открыты. - Он наверно мог сказать больше, но я все поняла. Тут и все наши перемены в сторону Запада за последние пятнадцать лет и тайна русской души и все это вместе и то, что из этого выходит... чтобы пауза не затягивалась я посмотрела на часы: Дэвид, мне нужно машину в гараж вернуть. После этого я с удовольствием с тобой побуду. - Я очень надеялась, что он поймет все так как я сказала. - Да, конечно. Спасибо Елена. Я следом. - Вот и все. Это так просто. Но для этого нужно прожить жизнь. И много чего совершить и кое-чего не совершить... На панели осталась испарина от его ладони. Да, я права. Он просто меня хочет...
  
   Иностранка
   Совпадение было хорошим и правильным. После того, как мы поставили моего маленького друга, вернее сдали, мы поехали в предложенное Дэвидом местечко на берегу залива. Я здесь вообще до этого не была. Хотя я и еще в тысячах мест этого городка не была. Место было пригородным и похоже на наш некогда поплавок на Острове. Чем-то, а чем-то на шашлычную при мемориале на Читинке. Но только местом, рельефом что ли. Наверно это не корректно вообще проводить такие сравнения. Хотя бы потому, что наши здесь ничего бы значительнее мангалов и содержательнее шашлыков не устроили.
   Тем не менее тут можно было хорошо и без пыли цивилизации посидеть, наблюдая за сверкающей в лучах затихающего дня глади залива. Кстати, это должно быть почти знаменательно совпасть с кем-то вот здесь на окраине делового мегаполиса провожая вместе с этим днем, частью жизни эпоху достойную того, чтобы быть погруженной в глубокие, желательно бездонные воды быстротекущего времени беспощадного и к людям и к идеям одинаково. Надеюсь это станет преддверием чистого, светлого и очень свежего во всех проявлениях дня будущего таким, потому что мы такие и длительностью в жизнь.
   Что-то Дэвид заказал легкое, рыбное с некислым белым типа "шато латур". Перед этим он лично принес два объемных бокала безалкогольного шампанского "Крюк". Аромат переработанного винограда с подступающей от воды прохладой вместе с несущей тишину и естественный запах прибрежных растений полосой зелени надежно защищающих нас от давления индустриализации, создавая торжественно-сосредоточенное настроение, соответствующее какому-то знаковому поводу, смысл которого понимается только на расстоянии. - За тебя, - Дэвид протянул мне бокал, но в его глазах и лице я прочитала - за то, что он меня встретил. Я встала, выйдя из-за стола ему навстречу - За нас?! Дэвид больше смотрел на меня. Я просто была в нирване от устроенного самой себе. Все таки мы вершим свою жизнь, сами. Если бы я не решила проверить свои предположения около года назад жалела бы сейчас об этом. Наверное правильно говорят: "Лучше жалеть по поводу сделанного, чем о том, что не позволила себе сделать". Легче. - Смотри, Дэвид. Солнце опустится прямо в воду напротив нас. Ты знал, что это так в это время года? Он немножко подумал и подняв вино произнес: "Это для тебя. Я рад, что тебе это понравилось". Дипломат, однако. А как красиво и романтично. Солнечная дорожка уходя меняется лунной и мы можем сидеть до тех пор, пока из воды не встанет умытое и обновленное светило нашей галактики... Хотя оно встанет в другом месте, на востоке. Хорошо... И насекомые по каким-то своим или человеческим соображениям не достают. Очень любезно с их стороны.
   - Тебе завтра куда-то нужно рано вставать? Тогда приглашаю я.
   Уже отходя от столиков кафе я услышала торжественные и монументальные звуки начала "Барселоны" Фредди Меркьюри и Монтсерат Кобалье. - Дэв!... Слышишь? Откуда это? - Может радио или магнитофон, - пожал плечами, - сейчас посмотрим. - Давай быстрее, - мы трусцой побежали к его мерсу. На первой настроенной в его радио волне я услышала это величественное произведение. Воздух, какой-то бриз с воды - полное впечатление, что сидишь поздно вечером на пляже Арахлея, вдоль побережья на дачах горит свет, по воде чуть ли не с противоположного берега доносится разговор и звуки позднего застолья... и плеск воды, размеренный, молчаливый о небольшой причал по пояс глубиной, лодки наполовину вытянутые на мокрый и уже не горячий как днем песок, подшлепывая по корме, шурша по песку... а запах... А мечты... Я покрутила настройки аппаратуры чуть прибавила глубины басов и подравняла на себя баланс псевдо-квадро. Ах, Фрэди, Фрэди... Это наверно был ихний Высоцкий. Во всяком случае по нерву, самоотдаче... - Дэви... я могу так тебя сокращать? - Да, Елена, конечно. - А скажи, как ты относишься к Фреди? - Слушаю иногда, - чуть помолчав сказал он, - он очень разный был в свое время. Тут заиграло "ю а со бьютифул ту ми" из "пути Карлито" насколько я помню. - Нравится? - Тут же перебила я Дэвида? - Мне, - он положил руку мне на колено, - нравится то же, что тебе. И я тоже удивлен этому. Я взяла его руку своей и тихо пожала.
   - Поехали Дэв, - я назвала мой комплекс.
   - Пойдем Дэв, я тебе что-то покажу. Я провела его по нижнему соединительному тоннелю-коридору, он такой же как на пятом этаже, только под ним, поднялись на пятый этаж и прошли к этому любимому мною чуду современной инженерии. Освещение было уже дежурным, как у нас в автобусах или троллейбусах, когда один-два человека в первом часу из гаража или с дежурства возвращаются, чтобы не било по глазам, да и улицу посмотреть, горели плафоны впол, даже того меньше накала и было хорошо видно все вне перехода. Так как комплекс не был замкнутым, то виделся и далекий горизонт весь в огнях - точечках и ближайшая перспектива в виде сплошных волн искусственного света. Но главное ты был как подвешен, как в состоянии левитации над всем этим и небо, такое отсюда доступное и досягаемое. - Смотри! Как хорошо.
   - Необычайно, - сказал Дэйв минут через пять, - Я не ожидал, что в центре города, кроме крыши может быть что-то подобное. - Слушай, а давай выберемся на крышу! - Я думаю, у этого места своя служба безопасности, они следят, чтобы никто из случайных людей не попал в технические помещения и этажи. Я думаю, мы не сможем туда попасть без ключа. Во всяком случае я бы за этим следил. - Да, наверное. Жаль. - Мне вспомнилась "Безымянная звезда" с Женей Костолевским и Вертинской. Мы бы изображали там что-то подобное. Хотя это так отсюда далеко. - О! А ты знаешь наш фильм "Безымянная звезда". - Нет, к сожалению я мало видел Ваших фильмов.
   Я вздохнула...
   - Хочешь зайти ко мне?
   Он подошел, взял меня за руки, - А ты этого хочешь?
   Я еще ближе придвинулась. - Я... хочу...этого. Я его обняла за талию, крепко, чтобы он почувствовал мой живот, бедра, грудь и очень близко, едва касаясь его лица. - Елена, - он меня обхватил всю, сразу, сгреб даже... Это не был поцелуй, это был жадный и долгий глоток воды, выстраданный и заслуженный обоими. - Пойдем ко мне. - Я вырвалась из его объятий, перехватила его руку и потянула к лифту. И вовремя, уже кто-то шуршал по коридору шагами в сторону то ли лифта, то ли перехода. Наверное это очень романтично любить в лифте, но ко мне вдруг пришла совсем иного свойства мысль: как бы мне не слететь с катушек, так это все внезапно и все сразу, даже не верится. Это ведь как переход электронов в атомах с одного уровня на другой, то ли выделение, то ли поглощение энергии, но всегда в больших объемах... Для элементов это не происходит бесследно, материалы так просто перестают существовать в прежнем виде, человек тоже меняется под воздействием усиленной чувствами своими и другого человека биоэнергетики своего информационного каркаса (ауры). Это что-то из разряда закипания изнутри. Хотя при каждом удачном сексуальном удовлетворении с нашей духовной эмонацией что-то происходит: то ли мы на какое-то количество чего-то обогащаемся, то ли становимся наподобие сильного генератора или конденсатора, который мгновенно отправляет куда-то в ноосферу или дальше в космос наш индивидуальный шифр-код с записанной там пережитой и переработанной информацией. Во всяком случае когда это испытываешь, кажется, что выделяется энергии достаточно для того, чтобы совершить нуль-пространственный скачок то ли во времени, то ли в пространстве. Физики высоких энергий говорят уже сформулировали условия необходимые для этих путешествий, а американцы еще в 1975 году опубликовали хитрый научный труд о нуль-транспортировке, правда под теоретическим псевдонимом "квантовое испарение". Кстати, была как-то интересная для меня информация по ихнему эсминцу "Элдридж" когда они еще в средине прошлого века "загрузили" его электромагнитным полем высокого напряжения и случайно переместили в другой регион планеты. А хотели только сделать невидимым для радаров. Не знаю верить..., но я чувствую, что есть какие-то способности, которые я не использую в себе. Вот эта эмонация или на бытовом уровне - вибрирование какого-то поля то ли внутри меня, то ли снаружи, но моего. Я не знаю, может это какие-нибудь торсионные поля на меня так действуют или какая-нибудь теллурическая энергия, хорошо бы в этом разобраться по жизни. Пригодилось бы.
   - Дэв, ты смотрел сериал "Квантовый скачок", - достаточно неожиданно для наступившего молчания в лифте спросила я. Он удивился но с готовностью спросил: Куантум лэмп со Скотом Бакулой? - Да, я его весь посмотрела. Даже повтором. - Это был культовый сериал целого поколения, его все знают. Это один из значительных проектов Беллисарио. Я знаю, что Беллисарио был продюсером этого сериала. Я даже помню, что у него еще что-то есть, но не помню что. Приехали. Пошли, пошли. Пока я отпирала дверь Дэв очень крепко меня обнял сзади за живот и я поняла, что уже не отпустит и войдем мы только так - вместе, близко. В коридоре мне было свободы только, чтобы прикрыть дверь. Он прижал меня к стене и стал терзать везде сильно и с желанием одновременно съедая мой рот своим ртом, языком, мой язык полость рта, губы, нос, подбородок. Хотя я и сама его пожирала. В момент, когда я скинув с него пиджак приложила руку туда никаких сомнений в серьезности наших намерений не оставалось, я уже просто кончила и хотела еще, но, в себя, до конца. Дальше коридора мы не продвинулись, он взял меня тут же на стенке. Стянул все снизу, закинул ногу себе на плечо и жадно обласкал меня там, я кончила еще раз и стоять уже не могла. Я просто встала на колени и закинув платье потребовала: возьми меня. Вот тут и случилось третье, четвертое и пятое извержение мое и вместе с ним. Он достал мою грудь и нежно ее терзал, не вынимая свой член из меня. Мы легли на пол. Все было вторичным. На какое-то время. Видимо сейчас я передаю какие-то сигналы куда-то. Или перебрасываю из мира в мир своих астральных двойников. Или еще чего... Что-то должно сейчас где-то происходить. Может цунами или ураган или смерч. Не может ничего не происходить. Мне было так не по человечески хорошо и столько раз...
   - Дэв. Хочешь я тебе сделаю минет? Мне не пришлось ничего делать. Он ничего не ответил, но я все почувствовала быстро. Через пять минут т после этих взрывов нашей энергии все началось заново. Сначала он меня брал сзади туда, потом спросил: Я хочу тебя выше... Я просто взяла его руку и положила его пальцы на свой бутончик а член направила куда он захотел. Я закончила еще три раза и испытала потрясающий конец у себя в анусе. Это была сказка. Теперь я знаю, почему они в кино всегда там кончают. - Непередаваемо, плотно, жарко. И снова мы не смогли добраться до кровати или хотя бы выбраться из коридора. И то хорошо - ванна рядом. Сначала пошел он.
   Когда он вышел и увидел как я раскинулась навзничь на ковре он воздел руки к потолку секунду постоял то ли о чем то прося кого, то ли моля, потом встал на колени рядом со мной, наклонился, нежно поцеловал в глаза, губы, шею и сказал: Лена, иди в ванную. Я не могу еще - и скорчив страдальческую гримасу направился к кровати. Вода, душ - это просто чудо. Как люди раньше жили и совокуплялись и не стояли под душем и не лежали в ванной. Несчастные, мне так их жалко. Да... а где-то читинские коммунальщики воду не могут поднять до третьего этажа, а где-то нет горячей - одна холодная, а где-то свет за неуплату по их необоснованным тарифам отключают... Пиздец полный. Ухожу с головой под воду, оставляя глупости и все прошлое над водой, пусть это вместе с воздухом и испарениями поднимется в вентиляцию и выбросится куда-нибудь вверх, на уровень одиннадцатого этажа и будет разорвано, развеяно и унесено ветром в сторону диких степей Забайкалья и пусть прольется там долгожданным дождичком навсегда оставшись в той земле, где творятся такие "чудеса". Аминь!
   Дэв в плавках лежал поверх одеяла. Я подошла к нему, встала коленом на постель, оперлась рукой и легла на него сверху. Говорить не хотелось и я удобно устроила свой подбородок в его ключичной впадинке.
   - Елена. Я сегодня провел самый значительный вечер в своей жизни. Это благодаря тому, что встретил тебя. Я благодарен тебе за это. Я внимательно посмотрела ему в глаза и долго поцеловала в губы.
   На работу как на праздник! Особенно когда в душе праздник. Который всегда с тобой. Знакомой дорогой до лифта, потом переход. Дэв вчера перед уходом сказал, что какое-то время он не будет появляться, это очень большое...событие ему нужно пережить его наедине. Я согласилась с ним. Нужно прийти в себя. Это может нас запросто переехать, раздавить и похоронить под нашими же обломками. Обязательно нужно время, чтобы пережить каждому врозь. Хотя, если ты все делаешь правильно и ничего не нужно бояться или сомневаться, что сделал не так или был неискренен, то это естественно уляжется на эмоциональном уровне. Чрезвычайные вибрации души успокоятся и можно будет вынести реальную оценку произошедшему событию.
   Если на душе хорошо и спокойно, а работать не хочется? Если хорошее, долгожданное событие случается и это приводит к утрате интереса который поддерживал меня много времени. Я может и с ума не сошла от одиночества и без привычного мне общения с моей семьей потому что жила только мигом между прошлым и будущим свято веря, что уехала только вчера а вернусь ну край - завтра. А этот период не будет важен и значим - но может так оказаться, что это и будет реальной жизнью, которую я пропустила, как технический этаж, оказывается основным. И не потому что он быстро и без остатка пролетает, а потому, что я строю иллюзии в это время на него.
   Как бы не утонуть в собственной меланхолии. "Железные ослики не пухнут" - сказала мне Вика Измайлова. Вот и она тоже... Брось это, Вика. Это дурная игра. Ты стала рабом своих иллюзий. Ладно... Хватит. Я сама изгоняю себя из рая своих иллюзий и обретаю собственный смысл жизни. Маска, улыбка. Здравствуйте, господа! Спик инглиш! Лет ми си ю..., ту ми тэйбл. Ху а ю? О кей! Жус? Дринк? Ес, рашен. Сенкью, со ду лайк ю. Ту!
   Гуд ивнинг. Лет ми си ю? Ю би гоинг ту рулетка? Плей кард? Ай мей би ю фитнесс. С моим английским можно было не соглашаться, но меня не принимать, вернее все мое обаяние и желание принести посильную помощь клиенту было не под силу. Хотя я конечно же себе изрядно льщу. Местные профессионалки все отлично делали и таким как я доставались или новички-иностранцы или старые знакомые, наши клиенты, но именно на них держалось казино и стрип. Меня там хотели.
   Я боялась. В какой-то момент я пережила состояние страха от предшествующего свидания и от того, как мы будем взаимно понятливы, как все это перемелится, как положится на его жизненный шаг, как я себя поведу, когда вдруг почувствую что то не так, какие-то его скрытные переживания... вдруг вообще больше мы не встретимся?! У-у, да у меня паника в душе. Нет, все. Это не то состояние которое стоит поощрять. Проанализировав ситуацию, вспомнив добрых Берна, Карнеги и Ниренберга я поняла, что это был кризис моих переживаний. Что-то типа легкой истерики, после которой наступает облегчение от информационной перегрузки, какой и была наша встреча. Вернее, информационно-эмоционального стресса в который мы оба по взаимному согласию и взаимному удовольствию стали втянуты. Не сказала бы, что я была не готова, может давно не случалось чего-то подобного. А вообще я удовлетворена как все было. На высоком уровне. Ни словом ни делом, ни жестом, ни мыслью, ни перед Дэвом, ни перед собой не согрешила. Даже если больше ничего у нас не будет можно гордиться и ходить по жизни со спокойной уверенностью, что я совершила значительный поступок большого человеческого достоинства. Кстати, никаких сомнений за моего партнера у меня не было. Я не допускала даже мысли, что он это переоценит как-то иначе. Понятно ему это придется пережить, кстати надо будет у него спросить: сомневался ли он, паниковал?
   Дня через два в моем номере раздался звонок. Я ответила: слушаю. - Хелло, Елена. Да, это мог быть только он. - Здравствуй, Дэв. - Елена, ты одна? - Да, Дэв... - Я поднимусь? - Да, Дэв. Я открыла дверь, он вошел и глядя мне в глаза поцеловал мою руку. - Я хотел принести тебе цветы, но не знал любишь ли ты их. - Спасибо, Дэв. Ты все сделал правильно. Мы прошли в комнату, сели в кресла у небольшого журнального столика. - Я не умею за ними ухаживать - призналась я. - А я подумал, что это будет излишне демонстративно. Спасибо тебе Дэв. - Да, ты прав. Дэвид встал, поставил кресло прямо к столу, поближе и сел, - Можно я слегка переменю обстановку? - Я должна сделать то же самое? - Я просто хочу сидеть прямо по отношению к тебе и видеть тебя одну. Я медленно встала и под внимательным сопровождением Дэва сориентировала кресло прямо напротив него. Села. Он сидел и смотрел, внимательно и значительно. Он изучал меня, пытался по поведению определить, как я пережила это и к чему нужно быть готовым. Дак вот ты какой Дэвид! Ты ждешь инициативы от меня. - А больше ты ничего не хочешь? - раздельно и медленно спросила я внимательно глядя ему в глаза. Он подался весь ко мне и теперь поняв всю мою игру улыбнулся. - Лена, я нахожусь в новом для себя состоянии, мне никогда так не было хорошо как с тобой. Я хочу тебя поблагодарить за это. Я боялся через какое-то время после нашей встречи испытать разочарование, но этого не было. Я бы хотел попросить тебя позволить задержаться рядом с тобой на неопределенно-приятный для нас обоих срок. Это прозвучало как признание и предложение одновременно. Хотя ни одного банального слова там не было. Аналогично Дэв, - спасибо, Дэв. Я не спеша поднялась опираясь на подлокотники, подошла к Дэвиду: Поцелуй меня, Дэв. Просить много раз смысла не было. Едва отдышавшись и давая ему возможность кое-что с меня сбросить, я попросила: А теперь возьми меня и сделай все, что захочешь.
   - Дэв, а ты откуда русский знаешь...? - мы сидели в одном из кафе на открытой площадке седьмого этажа нашего комплекса. Он как всегда внимательно сидел напротив меня. - У меня отец был русским. И он хотел, чтобы я мог читать русские книги. Он настоял, чтобы я ходил в школу с русским языком, там преподавал русский профессор. Бывший профессор. Из бывшей России. Он замолчал. - И все? - он пожал плечами. - Что только знания и опыт полученные в школе и дома? - Тебя что-то...как это сказать...настораживает? - подсказала я - ...Ну... пусть будет "настораживает"? - И весь дальнейший путь не был связан с русскими и языком? - Хм... ну что ж я учился также в колледже с углубленным изучением русского... и академия национального резерва. -??? - ??? - он развел руками. - Ну...колледж... как ты говоришь специализированный, с русским... - Нет углубленный курс русской истории, литературы, культуры - но это во многом было формально - типа расширенных дисциплин по интересам. Знаешь, как у нас система обучения? - я набираю определенное, обязательное количество часов по основным дисциплинам и сам формирую предметы из дополнительных... ну я мог бы выбрать одну физподготовку и где-то там как-то посещать ее или не посещать, а мог разбросать эти часы между культурологией, искусством, архитектурой и социологией. Ну вот, а так как в колледже работал наш профессор, который занимался вопросами России, его даже иногда приглашали на консультации в разные комиссии и комитеты госдепартамента, то у колледжа был вот такой статус. Это не было свойственно вообще для системы образования. После моего окончания русские предметы были вообще отменены - это была эпоха Маккартни, что то наподобие вашего застоя, только в политике.- Он сделал гримаску, вроде - вот так и случилось.- А, что это за резервная академия? Он вздохнул.- Академия национального резерва. Немного погодя - военнизированное учебное заведение от федерального ресурсного центра. Он замолчал. - ??? - Это статистика, исследования и анализ процессов происходящих во внешнем окружении с точки зрения сферы национальных интересов страны. - Дай-ка я подумаю две-три секунды... - ты хочешь сказать... что занимался вопросами геополитики в разрезе разведывательных мероприятий? - ... Ну это сказала ты. - ... А ты что скажешь? Он немного подумал и сказал - тут можно говорить о разном, но я тебе повторяю: во-первых, я учился в академии от ресурсного центра, во-вторых, центр занимался и продолжает заниматься мониторингом и анализом социальных, экономических и других процессов в мире. Он не занимается оперативной разведывательной деятельностью. Это типа ваших НИИ, например стран Азии, Африки и Латинской Америки; США и Канады, мировой экономики и международных отношений при Вашей академии наук. Разница в том, что у вас их больше и они легальны. - И сколько их у нас?... - Видишь ли, до распада Союза в каждой почти республике был свой центр, некоторые даже имели статус института. Их было много. Сейчас все разрушилось, они как бы не относятся к России, но связи-то остались между учеными и работать они продолжают просто в разных территориально-административных образованиях. Правда и координация стала хуже, но опять таки эффект федеральной децентрализации увеличил их непосредственные возможности. Я допила молочный коктейль. - И чего? - Он улыбнулся. - И того..., что Пентагон по- прежнему видит реальную угрозу от единого блока стран Содружества. И даже более. - Более, это значит раньше враг сидел в одном месте, а теперь где угодно - даже под кожей? Дэв сделал соответствующее выражение лица. Мы сидели молчали. Посетителей было мало и официант не докучал своим присутствием. Солнце совершив свой небесный путь, оглядев добрую половину Земли собиралось на Запад. Неотвратимое начало рабочего дня уже маячило увеличившимся потоком машин, кое-где уже отсюда видны пробки: бампер ту бампер - как это по ихнему. Не то, чтобы не хотелось идти на работу. Просто я чувствую необратимые изменения в моей жизни. У меня, правда, такое уже было не раз - там в России, уже не говорю: дома, но ничего не менялось. Внешне. Может сейчас, как говорится: в руку. Тогда я уже точно буду говорить о России только так.
   - Слушай, я так и не поняла ты разведчик (поиграла глазами и бровями, что можно было бы истолковать как мягкую подмену "шпиону") или работаешь на разведку?
   Дэв вздохнул, облокотился на стол, посмотрел внимательно и печально. - Ты мне поверишь если я тебе скажу, что я не разведчик и не работаю на разведку? Или что я разведчик и не работаю на разведку? Или что не разведчик, но работаю в разведывательном аналитическом центре? Чему ты хочешь верить? Выбирай сама. Я помолчала. - Я поверю тебе, если ты скажешь, что любишь меня Дэвид. Это единственно, что я знаю точно. Дэвид посмотрел на меня с признательностью - тут и не приходилось сомневаться. И хоть я первая произнесла это вслух, это не было тактикой соображения. Это даже не было подведением итогов, просто так, как я сейчас уже понимаю, получается, что негласно Дэвид предоставляет мне совершать определенные знаковые поступки, которые адекватно обозначают вектор моего хотения и всю дальнейшую тенденцию наших отношений, реализуемую в основном им. Очень хорошо. Где-то в какой-то сказке какой-то добрый молодец правильно ответил на вопрос связанный с дорогой: как сократить ее? Найти веселого попутчика. Да... главное выбрать хорошего попутчика, по жизни. Нет...не имеет значения шпион Дэвид или не шпион, был он или не был, принимал... или не принимал... Разве человек, так меня предупреждающий, предвидящий, ведущий по жизни может быть плохим или неправым в своих поступках? Тогда я тоже встану с ним рядом и где будет он буду и я. В болезни и в здравии, в горе и радости, присно и во веки веков... Аминь.
   Это я с ним обвенчалась, сама..., для себя..., молча. Я встала. - Мне пора, Дэв. У меня начало рабочего дня. Дэвид поднялся. - Понимаешь Елена... Я не закончил Академию, хотя это и не важно, может быть у тебя есть какой-то интерес относительно своей страны... или предубеждение по анализу и стратегическим исследованиям... но я бы не хотел, чтобы это между нами стояло. Он взял меня за руку. Это часть моего прошлого. И это навсегда. Тебе придется меня принять таким... - Значит ты не работал по специальности?... Дэв закатил глаза и развел руками. - Лена...?! Нельзя сказать, что я не работал... Я занимался несколькими большими проектами... Но в конце обучения... не счел возможным ставить там точку. - А что это за проекты? -...Молодежные движения 60-х годов и... неформальные молодежные объединения в Советском Союзе. У меня аж дух перехватило. Я стояла и понимала, что выгляжу как восковая фигура передвижного музея аналогов. - Ух, ты Дэв?! - наконец единственное, что из всего этого сказалось. - Это же так интересно. А я всю жизнь пыталась разобраться откуда чего взялось и кто там у них главный. Ты мне потом расскажешь? Дэв слегка помрачнел, потом на его лице отразилась мысль - мол: ну, попал и наконец он не без внутреннего преодоления признался: - Это было давно... Я попробую ответить на все твои вопросы. Вот так, сначала вроде как цивильный гражданин хотел ответить, но военно-дисциплинированное прошлое взяло верх и ответ был точным, кратким. - Спасибо, Дэв. Ты сейчас куда? - Ну...если ты приглашаешь...? - Нет! Люблю работать одна. Ладно... Пока. Я взяла его руку, накрыла сверху, пожала и пошла на выход, к лифту.
   Светка уехала домой. Ларисе предложили поработать в развлекательном комплексе подобном моему. Ей еще смогут один раз официально продлить визу. Но тут больше и не выдержишь. Светка не пожалеет в своем районе с тем, что заработала. Купит квартиру в райцентре элитную, может на автомобильчик какой-нибудь останется, или в банк под проценты. Тысячи на три в месяц ей будет. Девчонки уезжают отсюда домой. Это когда только собираются и то особо оптимистичные пытаются выстроить своеобразный карьерный план: сначала здесь заработать тысяч 3-5, потом в Европу и там уже раствориться. Но не всегда именно так происходит. Хотя большинство почуяв вкус к хорошим деньгам, к валюте или возвращаются отдохнув полгодика еще раз, поиздержавшись на родственников и на себя любимую или выходят на контракт с Европой. Все таки азиатская специфика здорово угнетает. Все не такое. Кстати надо будет позвонить Дэву по поводу этого клоуна-младшего с сопредельного регионального государства. Он просто охуел. - Елена! - наш продюсер - господин Чен, наш хороший друг, восхищается твоим выступлением, приглашает тебя посидеть с ним за столом. У него переводчик. - добавил он многозначительно и поклонился в сторону уважаемого и видимо влиятельного клиента. - Да, конечно - сказала я, направляясь к столику. Господин Чен привстал, помял мою руку, то ли не сумев дотянуться, чтобы подержать у лица, то ли хотел выжать из нее что-то больше, чем ощутить саму кисть и мою кожу. Когда он ее отпустил, мы уже сидели через угол и официант был на стреме. Переводчик поприветствовал меня от имени своего господина, высказал его удовольствие от моего выступления, сказал, что они не первый раз уже попадали на мою программу и им это нравится. Дал заказ официанту и спросил давно ли я танцую. - Передайте господину Чену мою благодарность в знак признательности им моих скромных талантов, что предложил с ним посидеть за его столиком и... вот тут я чего-то еще хотела... как-то закончить и вдруг вспомнила гениальную Мироновскую-Бендеровскую сценку с длинной и затейливой ответной речью, где все закончилось:"ибо..." и... пауза. - ...Но я думаю это больше просто движение, чем танец. - вот так. Господин Чен все это время очень внимательно ловил мои слова, кивал головой и в небольшой паузе, даже мне показалось чего-то мне телепатировал подавшись вперед и очень переживая, что же такое мне сказал переводчик, что послужило причиной для этого...молчания. Причем все наверняка заметили тень Ильфа и Петрова на моем лице, но поднимать этот вопрос среди недостаточно знакомых иностранцев смысла не было. А вот покормили они меня славно. Официант принес все то же, что заказал господин Чен. Я было взглянула на переводчика и на самого Чена: мол, могли бы и спросить у меня? Чен очень быстро что-то бросил переводчику и тот многословно объяснил, что он не спрашивает обычно у почетного гостя, тем более - женщины, что ему принести, а так как он сам разбирается в "искусстве приема пищи" исключительно, то никаких проблем обычно не происходит. Сегодняшнее меню было составлено исходя из сезона года, дня недели, часа суток и состояния луны, даже по-моему очередность тысячелетия тут была учтена. Естественно меня объяснение удовлетворило полностью. Как и заказ. Легкое, морское, зелень, по-моему мясо осьминога или кальмара - нормально - не за тем, наверное он меня позвал, чтобы я излишне впечатлилась его гастрономическими притязаниями. Господин Чен дал мне спокойно и со вкусом получить удовольствие от явств изредка рекомендуя элементы непосредственного сочетания, там - это с этим, это на кусочек хлеба и маленькими порциями, тщательно пережевывая и насыщая слюной для возникновения искомого гурманами вкуса, а вот это - сразу же запить - вот этим. Естественно я не запомнила всех этих названий и даже того, чем запивала. Если бы это был Джек Дэниэл "Олд Грэндэб" или даже Джонни Уокер "Блэк Лейбл" я бы запомнила. Но это видимо не было распространенное питье. За десертом господин Чен кратко представился, что правда у переводчика заняло минут пять-семь, чтобы перечислить все сферы человеческой деятельности, где он имеет интерес. Крупный, но региональный бизнесмен. Я хотела представиться по старинке, но передумала. Посижу, послушаю. - Господин Чен устраивает закрытый деловой ужин и хотел бы сделать Вам предложение провести это время рядом с ним и его друзьями - деловыми партнерами. - В качестве кого? - переспросила я. - Это сродни тому, что Вы делаете здесь. - уточнил переводчик. Ну да очень понятно. Если учесть, что здесь я по контракту и одно движение руки, взгляд вон тот небольшой шкаф утратив недвижимость придет в движение по направлению к тебе и встанет у тебя за спиной как немой укор или тень одиозного Командора готового при повторном жесте проводить гостей и навязчивых клиентов в места, где они обдумают свое поведение, а может даже пересмотрят индивидуальные морально-этические нормы, но в другом месте... А может он здесь хочет какой-то прием устроить, чего-й то я это... - Где будет встреча? - На яхте господина Чена. Ну да, конечно, зачем ему арендовать чужое помещение, если у него свое, на плаву, очень романтично... Ну что ж сейчас было бы самое время спросить сколько это мне будет стоить...Но я этого не сделаю. Я просто не хочу. Первая говорить о деньгах. - Дело в том, что я здесь работаю по контракту и этот договор запрещает мне заниматься "чем-то в этом роде" в других местах - невинно сформулировала я интерес по оплате. - Господин Чен просит Вас не отказываться сразу. Господин Чен знает о тех санкциях, которые Вам грозят по контракту, поэтому здесь не идет речь о деньгах. Если Вы это сделаете бесплатно, Вам никто не сможет предъявить претензий. Вот это да!? Ну хитромудрые азиаты. Ну молодцы. Ну господин Чен! Смотрит спокойным, мудрым взглядом, кажется, что он обладатель всех правильных ответов на любые земные вопросы. - Ну что ж мистер Чен - начала я вставая - спасибо большое, что дали мне возможность разделить с Вами эту божественную пищу, отметили мои способности и заслуги, в свою очередь я польщена оказанной Вами мне честью, - я протянула руку, - спасибо за приглашение, я обязательно подумаю и сообщу Вам свой ответ. Господин Чен внимательно и сдержанно выслушал перевод, посмотрел прямо в глаза, пожал руку, поклонился и что-то бросив переводчику повернулся к выходу. Переводчик быстро достал небольшую карточку и сказал: "это прямой мистера Чена, позвоните, когда будете готовы" - и заторопился следом. Это была визитка удивительно перламутрового цвета с аква-шариком по краю, на английском. Солидно и достойно. Скорее всего это презентационная или сделанная для меня специально (ну, могу я себе польстить, пока никто не видит, тем более про себя). Да... что-то мне подсказывает, что с такими людьми нужно поддерживать отношения. Ладно, наведу справки у руководства. Особенно ежели приглашение не начинается с денег, торга, купли-продажи. Это должно иметь далеко идущие человеческие отношения. Значительные и предполагающие близость. Или телесную или духовную. А то, что мудрые азиаты разбираются в таких категориях сомневаться не приходится. Тибет, буддизм, Шаолинь... И мы им под стать с нашими Арканаром, Китеж-градом, тонкой душевной организацией, я думаю найдем общий язык и общие интересы.
   - Алло, Дэв, это я.
   - Здравствуй Елена.
   - Чего делаешь. Сильно занят?
   - Рад тебя слышать. Немного занят, но тебе уделю какую-то часть времени. С удовольствием.
   - Ты сейчас где?
   - В Гонконге.
   - У-у-у-ау!!! Классно. Я тоже туда хочу!
   Он от души рассмеялся над моей искренней реакцией, непосредственным желанием. Нет, ну я действительно хочу в этот индустриальный рай, но конечно не на работу. - Дэв,... а я долго могу тебя отвлекать? (Я черт его знает сколько стоит минута)
   - Столько, сколько тебе необходимо будет.
   - А-а. Я, знаешь, хотела... поболтать, ты слушаешь, смотришь, как этот черт по нашей территории едет на своем бронепаровозе, мать его.
   - А, Чен Ир младший?
   - Ну да.
   - Хм, хм, хм...
   - Слушай, они там че все охуели что ли? Они чем там занимаются? Они какого блошивого... сопровождают. Встречают его цветами и песнями. Хлебом, солью. Слушай, ну это вообще. Дикий народ. Как будто ничего не изменилось. Их ничему ничего не учит, какое убо-жес-тво... До чего мы пали. И ради этого нужно было начинать перестройку? Чтобы на каждой станции готовить девочку этому "высокому" гостю. Русскую девочку? Да, кто он такой, вообще???... - Да - чуть помолчав - я тут иногда смотрю новости, попадает он в поле зрения... У Вас раньше было кое-что общее. Я не думаю, что это реставрация политических отношений. Проезд, конечно беспрецедентный, для...развитой...страны. Тут скорее всего политическая игра с заискиванием большого друга по предварительной договоренности маленькому другу с кое-какими уступками в военной и общеполитической сфере не оглашаемыми так хорошо публично. Своеобразный отвлекающий маневр от каких-то стратегических важных российских инициатив в Северной Корее. Я не изучал эту проблему специально, но мне тоже не нравится такая грубая игра с использованием своего народа. Очень нечистоплотная пиаровщина.
   - Так самое главное, что всякие Леонтьевы, НТВ или, там, кто у нас... Познер, Сванидзе, авторские программы, молчат.
   - Они по моему в отпуске. Леонтьев и Познер, точно, остальные не видел, не слышал последнее время.
   - А ты, кстати часто смотришь?
   - Если случаюсь в зоне приема. Это ведь достаточно интересный процесс. Ты ведь понимаешь о чем я?
   - Ну да. Ты когда будешь?
   - Дня через два.
   - Спасибо тебе, что поболтал...
   -...звони...
   - Ладно...пока...хочу...
  
   Иду. Гуляю. Вокруг нашего комплекса. Ночь. Около часу. Светло. Все мигает, переливается, вспыхивает, светится и мерцает. Мама говорит, что у нас там на площади "трех борцов" ночная дискотека "От заката до рассвета". О, Господи... Кто же туда будет ходить? Население в кризисном состоянии? Те, кто днем с радостными лицами встречает бронепоезд, а ночью изрядно подогревшись сорока градусами на дискотеку? Выплеснуть свою дневную злобу и несостоятельность зомби в ночные скачки, дерганья, стояние, сидение, хотение и невозможность... Скорее подростки и молодежь, учащиеся средних и средне-специальных учебных заведений, лицеев, колледжей и системы проф.ориентации... Вся городская шваль. Сомневаюсь, что туда пойдут студенты ВУЗов, медики, будущие педагоги. Это они так гражданское общество строят. Нет..., не хочу я к ним возвращаться... И здесь тоже будет... Тихо, спокойно. Это у нас какой-то технический подъезд к комплексу. Дежурное освещение. Ага, значит это "теневая" сторона комплекса. Ну-ка отсюда видно мой переход? Нет. Чуть дальше зайти за угол и... Везде люди. Я думала здесь кроме меня не будет никого. Может тоже гуляют. Это ведь своего рода экскурсия, вокруг места, где живешь. Подростки. Трое. Оп! Сумочку сдернул. Побежали. Стоять! Туфли. В руки, вперед. На шпильках не набегаешься, а обороняться - легко. Забегаю в ближайший переулок, чуть не натыкаюсь на кого-то. Смотрю - они смотрят. Они! Даже не побежали никуда. Завернули за угол и давай ревизию устраивать. Ну да, суда иди! Поняли, побежали дальше. -Эй! Стоять, вашу мать! Не сметь от меня бегать. - Ну да поняли они. Босиком конечно не то, чтобы, но видимо я в хорошей форме, т.к. рванула быстро и так как даже по проворности огибания разных баков, ящиков, луж и всякого проулочного хлама оказалась лучше, то очень скоро настигла последнего (ну очень быстро я же бесшумно бежала и он не уловил момент) и со всей силы дала ему туфлей по башке. Он ойкнул, пригнулся от неожиданности и припустил еще быстрее. Я рванула еще быстрее, вдруг он резко остановился и с разворотом через левое плечо выбросил правую руку вперед. Я его уже почти настигла но бить не приготовилась. В результате разные части тел пришли в соприкосновение - моя щека и его рука. Больно не было. Просто очень быстро я оказалась на пятой точке опоры, а он прямо надо мной. И стоит. Я взвизгнула и так саданула его каблучком по бедру, что он отпрыгнул, запнулся, упал и стал барахтаться поднимаясь. Двое других остановились метрах в 50-ти и часто дыша наблюдали за этим цирком. Им в голову не могло прийти, что какая-то дамочка кинется в переулок за своей сумочкой. Мало того, начнет преследование и войдет в непосредственный контакт с противником. Я читинская, городская девчонка мальчики и не отдам вам свои баксики, без разборки по полной программе. Воспользовавшись некоторым замешательством ближнего ко мне я успела обрести вертикальное положение и уже собралась пробежать мимо него, но он уже поднимался и даже схватил какую-то палку с тротуара. Когда он ее стал прилаживать к руке я поняла, что она не деревянная. Он оглянулся на двух других и я поняла, что он готов этой палкой мне по балде постучать. Ну что ж, русские не отступают... Я же лихорадочно стала соображать, что тут можно придумать. Против лома...как гласит наша родная красноармейская, стройбатовская... И вдруг я поняла, что делать. Он подходил, между нами шага два. Мне нужно было подпустить его ближе. Правая нога назад. Оглядываюсь, как бы думаю дать стрекача. Вот тут-то он попался - быстро преодолевает оставшееся расстояние и замахивается своей железкой. Я поднимаю левую руку как бы защищаясь - он делает удар... И вот он мой звездный час, вернее мгновенье, которое может все решить или... Копируя Джеки Чана резко приседаю и правой ногой прокручиваясь на носке левой бью по его левой - я ее как раз каблучком. Удара как такового не получилось, но в результате этой манипуляции, то ли от неожиданности, то ли потеряв равновесие от инерции замаха своей железкой, но он рухнул и я села прямо на него, тоже по инерции прокрутившись от своего удара. Быстро смекнув, что подо мной он полезней, чем надо мной я крепко ухватилась ему за шею и сжала со всей силы. Одновременно оглянулась на железку и на его дружков. Один из них бросился ко мне первым. Тот который подо мной не сопротивлялся сильно, видимо я его проняла своим влиянием, а может он просто обалдел от моей сноровки в делах в которых не имею ни малейшего понятия. Ну и пусть будет везение. Железка лежала в метре, в стороне откуда подбегал второй. Я так прикинула, до железки я смогу первая, но ежели не вставая, через спину. Если успеет он, то мне уже может и спина и все остальное что на мне есть не понадобиться. Кувырок - палка. Он меня хотел ногой оказывается. Он палку и не хотел вовсе. Но я ее схватила и поднимая руку защищаясь от удара ногой попала ему ею между ног. Удачно. В результате инерции он все-таки ударил меня скользом по голове голенью и переломившись пополам грохнулся на первого. Был еще один. Я сидела на асфальте а он остановился в нерешительности в трех метрах. Со стороны все было быстро и слаженно. В течение 30-40 секунд положить двух пацанов с ярко выраженными агрессивными наклонностями - есть над чем задуматься и начать колебаться, чтобы занять место рядом. И он сделал ноги. Значит опять бежать. Быстро вскочив и перехватив поудобней палочку килограмма на 1,5-2 я зашлепала по асфальту. То ли я действительно была в форме, то ли просто в ударе, но метров через сто, после того, как я его догнала по спине палкой он бросил в меня сумкой, а я в него палкой. Хорошо что он ее не поднял. По инерции пробежав шагов десять я остановилась и оперлась об стенку, передохнуть. Вроде из сумки ничего не пропало. Открыли и закрыли. На всякий случай вооружившись этой палочкой я пробежала обратно к туфлям. Никого не встретила по дороге и забрала туфли и только тут заметила как ссадит стопа и ноет ягодица. Да, приключение состоялось. Ну да, только теперь обратила внимание на здешний асфальт. Он такой же крупнозернистый как в Чите. Глупость какая-то, нахрена им такой ущербный асфальт вообще нужен. Везде гладкий вокруг комплекса, снаружи, а технические заезды таким грубым. О него я и поранила ступню, когда крутнулась на ней. Хорошо еще когда бежала, не сбила пальцы... И вообще неплохо отделалась. Ладно... вроде все на месте, ну да повалялась немного, хорошо, что не в луже. А, все равно придется теперь стирать вещи. Пойду переоденусь и вернусь в ресторан. Я ведь на десяток минут погулять вышла. По контракту больше трех часов отсутствуешь, а по форме больше часу - строгое предупреждение, а то и - до свидания. Уж визу-то точно не продлят.
   Еще как следует не просохнув, подложив в туфель кусочек марли выхожу в коридор - звонок, телефон: у меня. Успеваю на третьем. - Лена? - Ах, Дэв. Ты уже здесь? - Да. Чем занимаешься? - Работаю. - Тогда я поднимусь? - Дэв... - ... Лена. Ну неужели ты думаешь, что я не смогу тебя...поддержать, если вдруг твоя работа тебе надоест или твой продюсер решит, что ты недостаточно усидчива на своем рабочем месте? Я глубоко вздохнула. - Ну вот, когда ты мне это сказал - дипломатично подрезюмировала я - но, ты же знаешь - я хочу самостоятельности и определенной независимости... от обстоятельств. Он немного помолчал, видимо тоже вздохнул, - мне... кажется... ты сможешь более эффективно доказать свою... самостоятельность. С более высоким коэффициентом. -... Дэв... это предложение? - Это предложение на сегодня закончить свою работу и... провести взамен это время со мной. - Ну, что ж. Ты где? - Я сейчас буду. - Ну ладно. Вот так. "С любимыми - не расставайтесь". Я просто села, вернее улеглась удобно в кресло и стала ждать. Стук в дверь. - Дэв. Я обняла его за шею и мы какое-то время просто стояли на пороге. - Как долго я тебя ждала... - У тебя все в порядке - спустя какое-то время мы сидели друг против друга в комнате. - Да... Как ты съездил? - Как всегда, нормально. - Как твои акции предприятия совладельцем которых ты являешься, - торжественно поинтересовалась я. - Все как всегда, в рамках курса, среднего курса подобных акций. Видишь ли, если их иметь много - разных и достаточно стабильных предприятий, то волноваться не придется, а я езжу только по быстро спекулятивным размещениям средств и на месте уже изучаю ситуацию. В это время я освободила ноги из туфлей и удобно расположила на столике. Дэв остановился глазами на ступне. - У тебя болит нога? Я вспомнила о марле и подогнула ступню к себе - ну, конечно, она была там. Попробовала ее снять - снялась, но подушечка - основания большого пальца была красная. - Не то, чтобы... Я тут надрала задницы трем воришкам...да. - Ты что, с кем-то сражалась!?... - И что именно этой ногой? - Примерно. Я ему вкратце, раз уж он так меня провоцировал, рассказала ситуацию, поделилась своими мыслями по этому поводу, мол, случайно, как-то, видимо эффект внезапности. Я же ничем таким сроду не занималась. - Ну-ну... Ну ничего, главное, чтобы тебе в удовольствие... Лена. А скажи, чего бы ты хотела больше всего? - Ну-у, мне тут нужно подумать. Не работать по необходимости, как сказал Миша Жванецкий... Не вставать рано утром с целью наживы. Вспоминать числа, а не дни недели... С тобой быть рядом... Путешествовать по миру, ты знаешь, вот я всегда хотела в разные страны съездить, там побывать в разных местах, в Нью-Йорке, Лондоне, Париже... Венеция... Я не знаю... Рио-де-Жанейро! В белых штанах...- Ты знаешь, я тоже думал как бы мне этим позаниматься, а главное с кем...? Я смогу тебе в этом помочь... Правда будучи россиянкой и с продленной азиатской визой ты не годишься к мировым путешествиям, поэтому придется тебе принять американское гражданство, потом в Страсбурге мы тебя сделаем Гражданином Мира со всеми вытекающими... - Шенген? - Ну, это просто стандартная функция. Многие мировые институты тебе будут открыты, как гостю, это новый горизонт событий... Вот только для этого нам нужно будет оформить отношения... Я знаю твой взгляд на брак и семью, я помню о твоей свободе, о ее приоритетности. Я и сам пока не готов к созданию домашнего очага с кем-то. Но эта процедура необходима для твоей ускоренной натурализации в США. Я имею хорошего знакомого в госдепе, он оформит все в месяц, пока ты будешь язык учить..., если ты не возражаешь. - Чего, серьезно!? Дэв? Ты мне делаешь сюрприз, да? Это твой подарок, да? Типа обручального кольца? - Ну, я тоже хочу быть с тобой... рядом. Я забралась к нему в кресло и поцеловала... Нежно. От всего сердца.
   - Я тебя приглашаю. К себе. Это конечно обычная арендованная площадь, но там есть мое присутствие... и возможность находиться рядом... нам с тобою.
   Даже самому простому и рассеянному человеку стало понятно, что это за предложение. Это, а плюсом все вышесказанное есть не что иное как попытка сблизиться по максимуму, продолжительное время находясь под одной крышей, со всеми сопутствующими наблюдениями. Надо будет потом, дома уже (я уже называла его квартиру - домом, я даже не могла допустить мысли, что мне там не понравится или не захочется остаться) спросить его, он ведь мог это сказать открытым текстом. Я не могла ошибиться в том, что почувствовала. Я очень чувственная, я, как говорит Жванецкий - "не по словам - по лицам. Подошел ко мне - говорит - автомеханик, я Вам, говорит, радиатор поменял. Я - говорит Миша - на лицо глянул, нет, говорю не поменял. Он помялся, вроде и говорит - Ну не поменял, а запаял. Я - говорит, снова глянул - нет, говорю - не запаял. Он говорит - хорошо - щас пойду посмотрю". Дэв тоже чувствительный, хотя он скорее всего меня просто переигрывает. Я не хочу о себе думать хуже чем я есть, но ведь даже ученые, медики доказывали в свое время, что и мозг у мужчины больше по объему и вообще они вроде бы приемистее, динамичнее по жизни к ситуациям. Я как-то ловила себя на заниженной самооценке, но по-моему все уже скорректировано. Наверное он все-таки на шаг впереди идет и ждет как же я поступлю. А я естественно поступаю так как лучше для меня поступать - я ж себе не враг, а так как он же и приготовил для меня эти шаги, то он естественно продолжает оставаться вначале этого пути, в смысле... в конце, подготавливая для меня очередную развилку возможностей. Почему-то вспомнилась красивая философско-схоластическая дилемма: сколько ангелов поместится на острие иглы? Наверное одного будет достаточно. Пусть это будет Дэв.
   Уже в гараже увидев "Мерседес", повернулась в Дэву и сделала требовательный жест открытой ладони на уровне лица: "Дэв, я это хочу". Он помедлив положил в ладонь ключи - Спасибо. Уже отомкнув дверь, перехватив намерение Дэва сесть рядом я подняла вверх указательный палец - У-у, сядь пожалуйста сзади. У него сначала остановился взгляд, потом брови поползли вверх, чуть погодя он без слов прикрыл переднюю дверь и открыл заднюю. - Мне пристегнуться? - подыгрывая мне спросил он. - Нет - ответила я уже оттолкнув на две позиции сиденье - у меня длиннее ноги - и чуть подправив внутрисалонное зеркало. Вставила ключ - Нейтралка? - для экономии времени.- Да. Стояночный. Чикнула зажигание, ожила панель - ничего не слышно, тахометр работает, старая механика, Дэв, ну почему ты выбрал добрую механику, стояночный, он же ручник, газ! Да, это "мерс". Старый, добрый, мощный "мерс". Хотя и тяжеловат. Колеса раз десять крутанулись с ужасным шорохом перешедшим постепенно в свист Соловья Разбойника! Секунды три, на четвертой, чуть убрав газ, я где-то на трех с половиной тыщах по тахометру выпорхнула с места парковки - резко перекладываю влево, вторая - вправо (успела глянуть в боковое - пыль и пар рассеивались), третья - ногу с акселератора - выезд - никого - прогазовка - вторая - вперед, третья - спидометр 85, нормально. Кладу влево - мешается Тойотка, вправо - объезжаю Хондочку, впереди грузовик но успеваю между ним и желтенькой слева, ах, простите, простите, вы не ожидали моего маневра - все нормально! Смотрю на Дэва. Расслабился. Самая удобная позиция. Чего он там сзади сделает? - Я себе решила устроить праздник. Мне это сейчас надо... - Влево, открыто, четвертая - вперед. 120, город, вечер, нормально. Мне везет. Снова к прибытию зеленый, хотя приходится быстро гасить скорость, но даже этот маневр впечатляет. Нет никого - и вдруг - ф-фу-х-х - подлетел "мерс" черный, оранжевый-зеленый, маневр - улетел объехав передних, почти бесшумно, только широкопрофильные покрышки прошуршали и через несколько секунд у следующего полкилометрового перекрестка тормозные огни - ярко, коротко и уже исчезли за далекими машинами. Да, полиция что-то молчит, то ли не успевают среагировать на подобное варварство в центре, то ли... нет никого здесь. Так, зеленый вправо, третья, место есть, а ну-ка газ - очень хорошо - на третьей положительно вписывается, хотя уже в горку - не вытянет - тяжелый ты все-таки "мерс" - бродяга... Свободное шоссе, ну-ка давай по полной - 180, 200, 210, так будет, впереди перекресток, сбрасываю газ, кроме далекого красного огонька ничего не вижу - успеть бы корректно к нему подъехать. Подъехали... красный, ну вот, наверно знак, что хватит Праздника, можно чуть-чуть будней. Как внезапно началось так и кончился мой заезд и с перекрестка под зеленый тронулся уже респектабельный солидный и ленивый бюргер-"мерс". Очень спокойно первая-вторая-третья-все: 50-60 км с предупреждением о перестроении за полкилометра. Километров 10 наверное за две минуты не больше... Налево, возвращаюсь на центральную улицу. Дэв понял, что я реализовала свое настроение и назвал район. Отличный район. Типа спального...но там же частные коттеджи...? Ну, Дэв. Я даже оглянулась на него. Целый коттедж. Ну ладно, приедем - увидим... Не очень долго блуждая, вернее полностью следуя указаниям Дэва и соблюдая абсолютную предупредительность к другим участникам дорожного движения и дисциплинированность в выполнении требований знаков, дорожной разметки и Правил вообще мы въехали в один из как мне показалось однотипных проездов - ворот открывающихся дистанционно брелком прикрепленным к водительскому козырьку. Да, это конечно не подъездная аллея в несколько километров к фамильному англицкому поместью, но...целый коттедж. Мне почему-то вспомнился Штирлиц из "Семнадцати мгновений" - он ведь тоже в классном коттеджике индивидуальной застройки жил с гаражом в подземной части. Это в то-то время. Да, обложались мы со своими кондоминимами с советской нормой в 12 кв.м, а после перестройки вдруг по санитарно-эпидемиологическим оценкам в 18 кв.м на человека. Кстати, Читинская гордума еще в 97 г. нас ограничила в 3 раза! И до сих пор действует! Хотя Путин уже полтора года объявил крестовый поход против несоответствующих региональных законов федеральным и все молчат!? Вот уроды! Здесь наверно метров 300. Три уровня. И подвальный. И может, ниже...
   Спасибо - сказал Дэв, выйдя из машины - за поездку. Давно я и мой автомобиль не получали такого неожиданного удовольствия. - Что еще могут добавить ты или твой автомобиль? - подошла я к Дэвиду близко и положила руку ему на плечо. Мы считаем, что это было очень эффектно, стремительно, правда по острой грани, но по факту безопасно. Мы рекомендуем пускать свою необузданную энергетику по более безопасному пути. Еще раз тебя благодарю, - и поцеловал меня в щеку. Я пошла в сторону дома и полуобернувшись бросила через плечо - Я когда-то таксовала, в Чите. И училась ездить одновременно... Это оттуда - уже то ли себе поставила диагноз, то ли дому доверила какую-то свою тайну из прошлой жизни. - Слушай, ты мне обещал кое-что рассказать!? Дэв открыл дверь, впустил меня - да я помню. Хочешь что-нибудь приготовить? - Н-нет, я сначала осмотрюсь. Но начну с кухни. Осматривая все остальное у меня сформируется меню для этого дома в этот час. Кстати - продолжила я уже в гостиной ступая босиком по жесткому ворсу покрытия - тут мне один...солидный бизнесмен предложение сделал эксклюзивное, я чуть о нем не забыла, че-то вылетело как-то из головы, потусоваться с ним. Он кстати питается по уникальной астрологической я бы сказала методике. - Уж не кореец ли Чен? - Ну, насчет корейца или не корейца не знаю, а то что Чен - это да. Господин Чен! - Знаю. Ну что ж, его можно поздравить - у него хороший вкус. - Ты хочешь сказать - лукаво скосила глаза - не только к пище? - И это тоже. Я пошла на кухню, по-моему это должно быть на первом этаже... Да, один из многочисленных коридоров вел на кухню. Это была большая кухня. Метров двадцать. И все, что положено. Две плиты? Хм! Нет. Это для готовки на открытом огне - типа мангала для шашлыков там поросенка можно целиком слегка трансформировав железные внутренности. Две вытяжки. С заслонками. Да! "Ляпота". Три окна -витрины. Кажется это северная сторона. Рационально, в кухне не нужно лишнего жара. Все, что не висит на стенках - подвешено под монолитными шкафчиками, а сколько всего разложено в бесчисленных ящичках и столиках. Что-то это мне напоминает? Ну да, конечно, зачем поднимать всякую вкуснятину с кухни к себе по лестнице на третий этаж, когда можно все это достать из лифта -буфета с двойным приводом. Ну, конечно, Дю Финнес в одном из...да это была "Большая прогулка"! Продемонстрировал его преимущества. Вещь не новая, но почему-то я сомневаюсь в наличии ее в наших коттеджах, даже в проектах... Хватит впечатлений от кухни, не то я захочу поджарить целиком тушку годовалого бычка, поросенка или барашка беспрестанно проворачивая его на вертеле и поливая капающим с него и собираемым в специальный поддон жиром не только из соображений пищи но и для эстетики процесса. Что-то в этом есть животное, настоящее. Без индустриальных консервантов и эмульгаторов. Да! Чуть не забыла заглянуть в самое главное место - холодильник. Так... открыла и тут же закрыла - вот теперь точно хватит, полный ассортимент небольшой продовольственной лавки я еще не готова переваривать. Ну, Дэв. Ну, хитрец... Или он так и живет? Однако...
   Поднялась по деревянной лестнице на второй этаж. Все натуральное, добротное...интересно сколько он платит аренду? Такое впечатление, что здесь постоянно кто-то живет, пользуется всем понемногу... Да, гнездышко... Или сказочный домик семи медведей, вернее пяти - по количеству спален с отдельной ванной комнатой на втором этаже, а что же на третьем. Вход на третий этаж был отделен лестничным тамбуром из плотно подогнанных дверей с ручками -защелками. Пройдя этот шлюз я ступила на совершенно пустой этаж не отделенный от непосредственно крыши никаким перекрытием. Он состоял из двух залов: основной метров 70 и как бы за углом с северной стороны метров на двадцать пять. Что побольше напоминал обсерваторию т.к. окна в крыше практически лишали ее над головой. Высота до несущих конструкций делала их незначительными а площадь и расположение окон - витрин иллюзию неба в доме. Или комнаты в центре неба. Да-а...тут и телескоп не нужен. Вот почему окна по бокам закрыты жалюзи - эффект колодца, откуда даже днем видны звезды. Вау! Вот теперь можно спускаться и готовить. А! За углом-то у нас чего?... Ага... Пара мягких кресел, диван..., что-то вроде рабочего кабинета руководителя небольшого концерна или холдинга, в зависимости от того, чем управляешь производством или чисто финансами... или пакетами акций дистанционно... Связки проводов прямо с крыши, подходят к рабочему месту в центре комнаты: стол, монитор (дюймов на 19 не меньше), кресло с высокой видимо изменяемой геометрией спинкой, подлокотники широкие, система наклона-откидывания, газовый вареатор, колесики - спецзаказ! Очень захотелось сесть. Повернула, провела рукой по приятной шероховатой тканевой обивке, медленно опустилась... Как в автомобиле... Развитые боковины спинки удобно обнимают и облегают создавая эффект надежности и безопасности, руки сами собой улеглись на предусмотренные им места. Осталось откинуть голову на спинку и повернуться к компьютеру... Та-ак... дисплей зажегся ...Ну да, сидит Дэв и смотрит на меня... - Добрый вечер... - он меня ждал, узнаю за ним обстановку первого этажа...ну ясно у него здесь локальная связь с телеконференцией, ну конечно в мониторе вмонтирована камера и микрофон, а по бокам - дырочки - колонки. - Ну, ну - сказала я и нажала плюс - ничего не произошло. А как же ей управлять? Дэв посмотрел на мою клавиатуру с экрана. Качнул головой - ты хотела управлять моей камерой? Не выйдет. Она без зума, стандартная вместе с тюнером и переговорным интерфейсом идет. А в твоем мониторе способна. Он поработал на клавиатуре - я поняла он дистанционно управляет программой телеконференций. На экране появилось окошечко - изображение меня с его компьютера. А теперь он работает зумом -приближением. Видимо камера только приближает или отдаляет, без механизма поворота. Хотя это наверно и не важно для цифрового изображения с хорошим разрешением сигнала. Можно на общем виде выделить любую периферийную мелочь и в режиме цифровой обработки увеличить до какой-то конечной величины. Конечно это проигрывает разрешению с оптическим зумом, но... Вот он прижался к моему лицу настолько, что осталась на экране часть лица - щека и мочка уха. Я немного довернула голову и показала ему свои глаза. Теперь один глаз во весь экран. Я продолжительно ему подмигнула... и себе, привет Лена! Здесь везде изумительное покрытие "искусственная трава", причем чем выше по этажам, тем оно больше, т.е. тоже выше... ну сантиметра три на третьем этаже. Я даже не отказала себе в удовольствии, как это продемонстрировал с экрана "Крепкий орешек-1" Брюс Уиллис, пособирать его пальчиками ног в щепотку - занимательное доложу я вам дело. Главное так погружает в глубь себя...Медитация, с непривычки. Пока скоординируешь все мышцы и соберешь в кучу пальчики, чтобы ощутить полную горсть мягкой но плотной травы... Дэв недолго ломал голову над тем чего я так сосредоточенно делаю на его кресле, вернее под столом... - Я, - говорит - уже там все собрал. Иди сюда, ко мне. Может быть здесь кое-что осталось... Я - никакого внимания... Ну, хорошо - наконец говорит - давай встретимся на втором этаже. Я тебя подожду в коридоре. Никакого эффекта. - Я даже оставлю за тобой право выбора любой комнаты... - что-то в этом есть... но по-моему я только что начала собирать в кучу все, что под пальцами... Он покачал головой и погасил мой экран. Свой он мог и не выключать... С моей видеокамерой, вернее глазком... Скорее всего я об этом никогда не узнаю... Просто забуду спросить...
   Раздеваться я начала еще в поднебесье на третьем этажеи на второй этаж сошла в трусиках. Дэв уже меня ждал. Не дойдя трех ступенек я отвернулась от него и очень медленно сняла последнюю деталь моего имиджа, "оголив свою харизму" - как мог бы заметить Эдди Мэрфи в "Достопочтенном джентльмене"... Но приготовиться к достойной встрече я не успела. Дэв оказался во мне быстрее, чем я успела закончить аналогию...Хотя на лестнице...так очень даже удобно...Через минуту, как сказал Фредерик Пол в своих эпохальных "Вратах" мои "хеморецепторы вошли в соприкосновение с его половыми аттрактантами", я почувствовала полные горсти травы и это был конец...и не раз...
   Приняв крепко теплый душ, слегка высохнув до первого этажа и облачившись в элегантный кухонный передник я еще раз осмотрела холодильник... Хочу все - поймала я себя. Почти как девиз любимого блюда Альфа: все подряд из всего, что есть... Но я же не какая-то говорящая, с волосатым носом огромная росомаха... Нет...я умненькая девочка, благоразумненькая, я же не хочу ночью пукать, поэтому будем есть что-то одно, как рекомендует Генри Шелдон - основоположник системы раздельного питания по принципу: белки /жиры/углеводы - не будешь мешать в одну кучу - не будет проблем с усвояемостью и переработкой. Так и будет...вернее да будет так... Овощи и мясо - просто идеальное сочетание. Помните продолжительные, даже многодневные пиршества каких-нибудь средневековых рыцарей или рыцарей "круглого стола" сэра Ричарда или как там его короля Артура? Именно свежезабитая дичь с нехитрым гарниром с ближайшей грядки. Это наши "просвещенные" вельможи нового времени хвалились заморскими яствами да блюдами диковинными... Результат: вечное несварение, запоры, желчь и бледность на лице в общем - геморрой сплошной и рекомендации дохтура на воды, на женевские озера, на немецкие грязи со смешными психическими диагнозами. Хотя, как знать может не было бы великой русской литературы... По утверждению то ли статистиков, то ли литературных критиков большинство Великих произведений про Россию и русских же писателей было написано за границей, либо под воздействием ее русской атмосферы. Как это сказал Никита Михалков недавно...ну, конечно, не он сказал, озвучил всего лишь более-менее уместно кого-то на Познеровской программе с Толстой: "русский интеллигент должен быть голодным, нуждаться и умереть от чахотки под забором". Да... Нет...Я сегодня не буду русским интеллигентом...Кстати я вообще скоро стану Человеком Мира!... Классно звучит. И наверное такая ответственность... Если бы я приехала в какой-нибудь кенонский совхоз и они там знали: вот я - человек Мира - это ж почти а может даже больше депутата Госдумы РФ! И они, зная это собрали бы общее собрание селян - там или кого еще и по полной программе поставили бы передо мной ряд важных для них вопросов, мол: как так ты человек Мира, имеешь тот статус, знаешь много Свободы, видела много счастливых и высокоразвитых стран, ездишь по нашей стране, а гражданином какой конкретно страны являешься? Где он тот мир, который ты собой олицетворяешь? Почему на соседнем конце деревни, да хотя бы и при тебе кто-то будет безобразия какие хулиганить и ты сделать-то ничего не сможешь. В Страсбург побежишь жаловаться? В женевский суд? Как же ты нам помочь чем-то сможешь, человек ты Мира - мать твою... Мы же все не сможем уехать в Швейцарию за мандатом человека Мира... Вон Солженицын тоже человек Мира и где он? Он же избегает всех, ему в глаза стыдно смотреть людям, что он ничего изменить не может, что его не слушает никто. Как свадебный генерал на чумовом застолье из известного советского фильма "Свадьба" с Фаиной Раневской и по-моему Эрастом Гариным... Пока суд да дело я "выковорила" из морозилки пару упаковок телячьих отбивных и замороженную зелень, мясо в микроволновку на режим разморозки - зелень растает на готовом мясе. Шикарно. Вот что значит вдохновение... И мгновенный трах.
   Дэвид спустился в комнату, включил телевизор. Через некоторое время он заглянул на кухню я как раз нарезала мясо. О нет... Он подошел обнял не мешая мне продолжать работать, проник рукой под фартук, положил ладонь на мой еще влажный ежик лобка, ниже, туда, проник, я чуть раздвинула ноги и облокотилась на стол. Это был не быстрый и техничный секс. Несколько раз я опускалась вниз и с жадностью припадала к животворному источнику плоти. После чего ласки и проникновения внутрь меня ужесточались и более походили на голодные терзания законной жертвы с благодарностью разверзающейся навстречу этой сладострастной пытке, которая наконец закончилась сильно и упруго в моем горячем анусе... Дэвид отнес меня на диван и мы лежали под российскую программу новостей, где рассказывали как Дальэнерго опять отключает население от электростанций заставляя их выбрасывать скоропортящиеся продукты, жечь во дворах костры, чтобы приготовить пищу, в то время как на Сахалине японцы "про запас" приобрели российское же месторождение газа объемом в 500 миллиардов кубометров, которого хватило бы на решение всех энергетических проблем всего Забайкалья вплоть до Аляски на четыреста лет вперед. Вот уроды! Теперь я понимаю, почему иностранцам интересно смотреть наши новости: это как вульгарная комедия с придурковатым юмором не требующим никакого усвоения происходящая в реальном времени и на реальной территории. Интересно сколько и как мы сможем друг друга уничтожать на потребу мелким и средне-жвачным буржуа? Дэвид сходил запрограммировал мясо в микроволновку и скоро она подала голос. Я наконец-то нашла возможным одеться и выйти к столу... Зелень истекала и парилась на дымящемся мясе, мясо томилось под освежающей прохладой зелени..., а на столе кое-чего не хватало. - Дэв, а где вино какое-нибудь. - Точно, я думаю, чего не хватает... Он бросился к стенке напротив и распахнул дверцу небольшого, но глубокого холодильника-бара. Я тут же начала инспекцию вместе с ним. - Красное, да? - Конечно. - Типа кагора? - Можно, но нет. - Ага, а это что... Шато Латур... - Это белое... мы его пили под рыбное у залива... - А что здесь написано...1961 г. - это что сорок лет выдержки? - Да, сорок лет, - он посмотрел на меня, - но это не самое старое, здесь можно найти и с позапрошлого века...- Где? Здесь? - Нет, в магазинчиках... а здесь...вот смотри...мне кажется это пойдет. Я глянула: Картон-Чарли-Магне. - Это красное? - Не знаю, это очень дорогая бутылка, я только понял, когда покупал, что аукционная, хотя... Ну судя по названию... - А может она из позапрошлого века? - Нет, не за триста долларов... Ты знаешь я не очень огорчусь даже если это вино и этикетка истертая будет стилизация. Я не думаю, что мы оба профессионалы, чтобы определить это на вкус. Давай его вскроем и попробуем. - Только я сначала помою бутылку - было такое впечатление будто ее только извлекли из склепа и она была шершаво-осыпающаяся то ли мелким песком то ли пылью и даже как будто остатки паутины. Не знаю, насколько она старая, но я бы ее подержала с месяц в мусорной куче и перед продажей оставила следы каких-нибудь необработанных хлопковых нитей - и вот вам сорокалетняя выдержка за 300 баксов. Надо пятидесятилетнюю - нанесла бы точечки "мышиных какашек" - пожалуйста! Если бы это не было так глупо и недостойно... А ведь во многих случаях именно так стилизуется...
   Теперь со столом было все в порядке. Горячее мясо, прохладное вино... Сок! Нужно перед едой чего-нибудь выпить. Уж соблюдать правила, так до конца... вернее с самого начала. В холодильнике оказался томатный. Ну и нормально! Между соком и мясом я спросила Дэва. - Расскажи мне про хиппи? - Или про то как все началось - немного помолчав спросил он. - Или про то как все началось - согласилась я. Он молча открыл вино, наполнил фужеры, - давай - говорит - сначала покушаем...молча..., чтобы, как там в рекламе - вкус еды, а не истории. Он очень долго молчал. А я даже успела кое-что убрать на кухню. И посмотрела "Момент истины" Андрея Караулова о том, что возможно, скорей всего энергетический кризис в Приморье повторится и нынешней зимой, хотя объемы экспорта угля и других видов энергии из Приморья не уменьшаются. Кстати, поинтересовалась, почему такой уверенный прием российских телепрограмм. Дэв ответил, что это спутник, очень дорогой и с немногочисленной абонентской сетью, в основном корпоративные клиенты. Ну, конечно у нас же на крыше несколько приемо-передающих антенн всевозможных форм и размеров.
   По-моему он собрался - видимо это очень сложный период его жизни. Он посмотрел на меня - поднял левую руку, то ли призывая кого-то или что-то в помощники то ли пытаясь мобилизовать и задействовать во мне самой какой-то неведомый но реальный ресурс способствующий чтению мыслей на расстоянии и с обреченностью уронил ее тут же. - Ты понимаешь, тогда и на сегодняшний день существует множество мнений и нет одной теории или стройного, логичного мнения, подхода к произошедшим в шестидесятые годы событиям на Земном шаре. Представители различных наук кладут в основания своих теорий признаки характерные для этих наук и выстраивают цепочки умозаключений. Это больше походит на "эволюцию видов" Дарвина, которая сама по себе могла возникнуть только на этапе революционного развития естественных наук позапрошлого века. Она абсолютно бездоказательна. Она нам просто нравится за неимением лучшей или в противовес библейским, кстати тоже бездоказательным с научной точки зрения.
   Он помолчал.
   - Есть факты - уже более спокойно и размеренно начал он. - Ряд фактов, которые можно сопоставлять как бог на душу положит. Тысяча девятьсот шестьдесят четвертый, университет Беркли, сидячие забастовки протеста. Тысяча девятьсот шестьдесят пятый, Мичиганский университет, начало "тич-инов" митингов-дискуссий. В Голландии студенты забросали самодельными взрывными устройствами свадебный кортеж принцессы Биатрикс. Рост антивоенных демонстраций в Америке за три года в триста раз! В мае 1968 г. французские студенты захватывают и громят Сорбонну, воздвигают баррикады, есть пострадавшие. Примерно тогда же радикалы сжигают брюссельский универмаг "Инновасьон", захват парижского театра "Одеон", акции украшения цветами стволов винтовок национальной гвардии... Дети цветов - может помнишь такое название. Тогда же сформировались основные ценности этой молодежной субкультуры: делай любовь, а не войну; все люди братья и сестры; не имей дома и не заботься о завтрашнем дне - человек должен быть свободен - достичь свободы можно изменив сознание - наркотики способствуют этому... Состояние хиппи - это комбинация сознательного и духовного восприятия предмета. Видение. Своего рода развитие принудительное художественного зрения, творческих способностей, дара поэзии. Культ поведения - жаст бенг - я бы перевел как - непосредственность. Смысл деятельности - в видимом отсутствии таковой с самосозерцанием в духовной общности с остальными. Основное времяпрепровождение - посещение университета и поиск новых духовных ориентиров. Похождение на духовных пророков, стремление на Тибет, в Индию, Непал. Продвинутость в религиозной и литературно-философской культуре. Много хорошего, полезного, но общим был один недостаток - пассивный уход, протест окружающей реальности.
   - А протест против чего в основном?
   - По разному. Например, формальный протест Сорбонских студентов был против того, что парни требовали свободный доступ в общежития студенток и те отстаивали право на короткие юбки. А вообще против ограничения свободы на политическую деятельность, влияние финансовых корпораций на высшую школу, антивоенный протест - Вьетнам; против насаждения в обществе потребительских настроений, т.е. счастье не в преодолении противоречия между хорошим автомобилем и лучшим, а вообще вне сферы материального потребления. Протест против всей системы социальных государственных институтов лишающих человека возможности саморазвития и ставшим орудием порабощения индивидуума, против ядерной угрозы. При видимом разнообразии это был единый молодежный бунт против мира, в котором управляют исключительно пожилые люди. Большое количество молодых людей отказалось от принятия уготованных им социальных ролей с расписанным сценарием старения в "системе".
   - А кто был у них лидером? Есть такой человек?
   - Нет единого... Ну разве "Битлз" как выразитель определенного качества хиппи. С диска шестьдесят седьмого года "Клуба одиноких сердец". "Она уходит из дома" попадает на реальную историческую ситуацию характерную для миллионов семей и отражающую желание хиппи к путешествиям. Ну и вообще новая манера преподнесения творчества, концертов, некоторая одиозность четверки. Сам Джон Леннон имевший схожесть с Иисусом... Из литературных авторитетов Гессе, Бах, Кастанеда, Маркес, Борхес, Кортасар, Хаксли, Тутуола и очень много других; музыкантов целая куча, как бы сейчас сказали, обслуживала определенные интересы публики.
   Мы помолчали. - Ну, так все-таки... почему это... все вместе было?
   - Из-за естественного стремления людей к объединению, особенно под флагом, как бы сказать... привлекательной, т.е. всячески обоснованной идеи. Самодостаточной - вот. Я могу вспомнить четыре позиции вокруг которых в основном ломались пики. Три европейских и американская. Господин Бзежинский представляет молодежный бунт 60-х-70-х как консервативную реакцию на последствия научно-технической революции - вроде как ремесленники в Англии конца 18 века, которые разрушали станки и промышленное оборудование. Герберт Маркузе наоборот призвал молодежь стать катализатором мировой революции отрицая ведущую роль рабочего класса как утратившего революционный потенциал. И это было сильной мотивировкой. Значительная часть философов и социологов примкнула к позиции "конфликта поколений" с диапазоном от Фрейдовского "Эдипова комплекса" до Маркс-Энгельсовского обоснования исторической смены поколений и ее диалектически противоречивого преемствования. Мне же лично ближе концепция Мидкенистон-Айзештадт-Дэвис. Суть примерно такая же, как диалектика преемственности, но... отвязаннее. Поколения находятся в абсолютно разных исторических реальностях. Поэтому ценности первых не являются ни хорошими, ни плохими. Они вообще не имеют ко вторым никакого отношения. И еще одна революционная мысль, что не молодежь заимствуют нормы и ценности из иного предыдущего поколения, а наоборот создает их и опробовав оставляет для использования предыдущим...
   - Ну, это наверно, было так...революционно для консерваторов...
   - Да, ничего. Пережили. Сейчас это классика.
   - Чего-то я не поняла. А когда появились металлисты, там панки, рокеры?
   - Ну, ты всех в кучу не клади. Ты еще футбольных фанатов или попперов сюда же посади.
   - А кто такие попперы?
   - Это молодежь, которая все время посвящает развлечениям и веселым друзьям.
   - А, так это хайлафисты или мажоры...
   - Так вот они вообще были всегда и не имеют никакого отношения к молодежному феномену о котором мы говорим.
   Теперь я поняла. Это лекция. Это не диалог, даже не монолог. Может быть рассказ, но я чувствую себя студеничкой. А... Ну, конечно, он же преподавал. Ой...да он же русский преподавал... Ну все встало на свои места. Есть, есть немного нравоучений, позы, донесения материала... В общем доля классического занудства. Скьюз ми Дэв, но это так.
   - А говорим мы сейчас - между тем продолжал Дэвид - об истоках таких категорий как хиппи, панк, металлист... Они суть происхождения одной культуры. Хотя и в разное время.
   - Слушай, а Битлз нельзя считать предшественником или там, катализатором тотального молодежного бунта -хиппи?
   - Да нет. Это редукция рок-н-ролла и джаза середины прошлого века. Вот тексты попали в резонанс настроениям в молодежной среде. Они скорее сыграли как усилитель и объединитель большей части поколения. Музыкальные фанаты влились тоже автоматически в общее дело.
   - А кто был предшественником Битлз?
   - Да никто. Это синтез и случай. И сейчас и тогда возникает и распадается тысячи музыкальных коллективов. Им повезло. Случайно. Если бы у них была музыка без текстов их бы никто не расслышал. Если бы были тексты без аранжировок никто не стал бы читать. Если бы они собрались на десять лет раньше или на двадцать позже - о них бы вообще никто никогда не узнал. Тут нет никакой концепции. Ее можно выстроить по факту явления. Например, это для нас сейчас логично, что из блюзов конца позапрошлого века вырастет джаз Армстронга и Эллингтона середины прошлого, а из него Рой Чарльз с Ритм энд Блюзом и рок-н-ролл Фатс Домино, Билла Хейли и Чака Бери. Потом Элвис Пресли и позже Чебби Чекерс. С тех же блюзов Скипа Джемса, Сони Хаус, Чарли Патон и кучки других отойдет ветвь через марширующие оркестры на регтайм начала века, диксиленд джаз и чикагский стиль, свинг Гудмака к середине, боп Гиллеспи и прохладный джаз Монка, а там - куда хочешь. Они между этими ветвями и конкретно не идентифицируются. Хотя им классическое название и не нужно. У них есть имя. Это была лотерея. Они просто пришли и встали.
   - Значит сегодняшние зарубежные музыканты не определенного музыкального стиля?
   - Стилей-то у них множество, но они без родословной, что называется. Сейчас жестко можно только разделить на медленные и быстрые. Все. Ну и все вредное для здоровья - металл, еще чего-нибудь...
   - Так они все новые эти группировки... металлисты, рокеры, рок-н-рольщики...
   - Нет. Но... Все молодежные движения получили массовость на волне единого молодежного бунта шестидесятых годов. И мотоциклисты собирались районами, кстати тут тоже получилось удачное совпадение. Именно мотоциклисты объединенные общей идеологией свободы, скорости, путешествий дали всемирную славу некоторым маркам мотоциклов, в частности Харли Дэвидсон, которая впоследствии сама заняла место идеологии свободного наездника и стала самостоятельной формой человеческой культуры. И даже, наверно, существенно продлила жизнь самого мотоцикла как транспортного средства. А эти все моторалли, эндуро и сафари. Даже мотоциклетная формула?! И металлисты тоже обязаны культуре протеста против догматизма старших, косности социальных институтов и невозможности самореализоваться. Просто сейчас никто из них не знает и не думает о том, откуда все пошло и чьи они преемники.
   - Типа Иванов-не-помнящих-родства?
   - Конечно. А проще - стадо, находящееся в переходном возрасте самоидентификации. Пройдет время и почти все утерев сопли и кровь из разбитого носа убегут из своих возрастных тусовок безропотно примерят на себя ожидающее их прокрустово или подходящее ложе той социальной роли, которое им позволит государство, система. И тут очень важное значение поимеет факт его рождения. Повезло родиться в демократическом развитом государстве - будет одна степень свобод, не повезло - вот тебе мера - встанешь под нее - одно, ляжешь - протягивай ноги.
   - Дэв, а наши, ну, известные с семидесятых годов музыканты молодежные, они ведь за железным занавесом... как получилось, что они тоже рок-музыкантами стали?
   - Да, нет. Никто никем не стал. И нечего было им перетягивать на себя наш культурный стиль и образ. Они настолько тогда наслушались ничего не понимая, что на самом деле происходило, что весь ваш рок-н-ролл не более, чем ваше собственное изобретение и ничего общего, кроме набора инструментов не имеет к классическому року. Хотя вы все равно ничего не понимаете и сейчас. Хотя, кстати он у вас уже давно почил в бозе. А вы так и не поняли, что его не было вообще.
   - А что же они играли?
   - Они пели под музыку. Пели социальный протест, романсы, шуточные, кантри все что писали текстовики и озвучивали аранжировщики. Они даже брали наши популярные мелодии и загоняли туда такой текст... Я вот давно уже в этом смысле прозрел между нами железный занавес так и есть. И долго будет стоять, пока мы не сможем беспрепятственно перемещаться друг к другу. А это к сожалению упирается в экономическую составляющую.
   - А что же они играли?
   - ... А все, что ты помнишь, что тебе нравится, что им хотелось. Рок-н-ролл по-русски - это символ западной культуры без философской составляющей. Если сегодня, к примеру, подросток получит вожделенный Харли Дэвидсон, он ведь вряд ли задумается о том, что он теперь является выражателем и активным пропагандистом протестной идеи. Протест против бюрократов, снобов, чванливых преподавателей, светских приемов с икрой и шампанским, капитализацией странообразующих отраслей экономики, монополизации банковских капиталов, загрязнения окружающей среды и т.д. и т.п. Конечно он прикупит по случаю соответствующий прикид и будет старательно копировать стиль поведения, вот только внятно объяснить почему нужно не хранить мотоцикл в гараже и спать под открытым небом вряд ли им суждено... Моей задачей и не является провести границу между нашей культурой и вашей. Я хочу сказать, что они уже есть, они уже состоялись, по факту... Переделать невозможно. Они разные. Это не хорошо, не плохо. Плохо, что мы - он показал туда-сюда и все это округлил - друг друга не знаем и не понимаем пока. Хотя дистанционно как-то опять непредсказуемо пытаемся, это происходит...
   - А почему ты меня понимаешь, а я тебя?
   - Потому что - я знаю тебя. Да, это признание в любви. Тут больше ничего не скажешь.
   - А ты меня сразу узнал?
   - Да. Сразу.
   - ...А я тебя не сразу.
   - А когда?
   -...А я думаю, что до сих пор еще тебя не знаю...
   - А вот это уже из сюжета какого-то сериала и на тебя совсем не похоже.
   -...Да... Тогда я пошла к себе в комнату, буду смотреть телевизор и мне будет, что подумать. Меня не беспокоить - бросила я уже через плечо и приостановившись обернулась - спасибо, что рассказал мне, что знал. И опять на ходу, с лестницы - На всякий случай спокойной ночи!
   В общем-то уже за полночь, но специфика моей работы... в общем спать не хотелось. Да еще новая информация в сжатом объеме, большой концентрации. Когда узнаешь как все началось и откуда. Ведь это была настоящая социально-культурная революция, почище распада колониальной империи конца сороковых. Да... а ведь до нас дошла только оболочка. Ну, идея вроде тоже, но все на много порядков тише, меньше. Чтобы быть похожими на хиппи, наши люди занимались фарцовкой и спекуляцией, что в корне противоречит философии просветленного сознания. Один фирменный джинсовый прикид с шузами тянул на подержанный автомобиль "Москвич". Не говоря уж об аксессуарах. А отцов-основателей стали переводить не раньше девяностых. Да... Здорово нас занесло по истории... круто. Хотя, конечно и в Чите можно встретить хиппи по духу и по стилю жизни, но может это от инвалидного сочетания типа характера и вида темперамента или каких-то их характеристик или сочетание звезд, а может состояния луны? Или Венеры с Марсом? Да...видимо у нас действительно будет собственный путь развития. Если к этому прибавить собственную гордость, собственных олигархов и собственный рубль то получится именно та каша, которую предстоит нам же и расхлебывать. Приятного аппетита, без меня. Надо учить английский - сказала я себе и пошла в ванную чистить зубы.
   Администрация моего заведения не была сильно удивлена сделанному мною объявлению о перспективных изменениях моей жизни и статуса. Может даже они чего-то подобного ожидали. Во всяком случае много чего и разного тут случалось, так что кое-что можно с реальной степенью достоверности успешно и предвидеть. Были сделаны стандартные предложения поработать какое-то время до окончательного положительного разрешения моих перспектив и для заполнения открывшихся вакансий (я ведь имела свои интересы во всех залах комплекса), но все стороны уже понимали "что ждали... наконец-то свершилось", и никакими формальностями уже не прикрыть хоть и временной, но бреши в сложившейся программе. Мне тоже, как выяснилось по факту приятного ничего-не-делания, весь этот производственный процесс порядком поднадоел и я с удовольствием сразу же попрощалась с администрацией. Единственное, что я сумела сделать для ситуации, я нашла-таки нужные и добрые слова для благодарности за их терпеливое и умелое руководство всем этим. В зале я лично пожала крепкие и своевременные руки секьюрити-профессионалам, о которых я даже не слышала ничего недостойного их ни как мужиков ни, тем более, охранников. Они всегда присутствовали где надо и отсутствовали в остальное время. Может потому, что когда было безопасно они были за моей спиной, а когда ситуация могла поменяться на обратную - за спиной клиента и очень редко - между. Отдельное им спасибо. С девчонками прощаться не стоило - переживут, а проще - отдохнут, это случится позже...
   Еще на выходе мне встретился Сергей - наш человек бывающий иногда в заведении, но ничем особенным не выделяющийся, разве что определенной уравновешенностью в развлечениях и спокойным нравом. Он прогуливался по фойе-накопителю и целенаправленно оказался в месте нашей встречи там.
   - Елена! Рад тебя видеть. - Видимо чего-то скажет...
   - Здравствуй, Сергей.
   - Мне очень приятно, что ты и в нерабочее время помнишь мое имя.
   - Сережа? - Я дала понять, что он может не распускать свои комплименты до величины плохо прикрытой лести.
   - Что ты делаешь сегодня в свободное время?
   - У тебя ко мне предложение?
   - Да.
   - Деловое?
   -... Личное.
   - ...Совсем личное?
   - Да, я бы хотел с тобою побыть.
   Естественно это не норма заведения, это просто есть в жизни. Мужчина и женщина. Он выбирает ее, она - его. Не всегда совпадает, но часто все происходит по свободному выбору каждого и взаимному удовольствию. Естественно это образ поведения культурных и порядочных людей, все остальное - съем. И это не тот случай. Я приобняла его за плечо - Я ценю твое предложение, ты мне тоже нравишься...но в ближайшее, неопределенное время я не смогу его принять... я провожу достаточно много времени с другим близким мне человеком. Но может быть... И уже отходя, вспомнив название духов - Может быть...
   "Представьте: входит красавица в зал, в меха и бусы оправленная. Я эту красавицу взял и сказал: - правильно сказал или неправильно - Я, товарищ, из России, знаменит в своей стране я, я видал девиц красивей, я видал девиц стройнее" - или "Тамара и демон" - "Ну я ей по-своему вы же знаете как - под ручку... любезно... - Сударыня! Чего кипятитесь как паровоз? Мы общей лирики лента. Я знаю давно Вас, мне о Вас рассказывал некий Лермонтов. Он клялся, что страстью Вам равных нет... Таким мне мерещился образ твой. Любви я заждался - мне 30 лет. Полюбим друг друга, попросту". - Молодец Маяковский. "Простите пожалуйста за стих раскрежещенный и за описанные вонючие лужи, но очень трудно в Париже женщине, если женщина не продается, а служит". "...И ни наград не ждут, ни наказанья, и думая, что дышут просто так, они внезапно попадают в такт такого же неровного дыхания". "На память обо мне, когда меня не будет впишите в книгу - здесь он был мне верный друг и там меня в своих молитвах не забудет и там он будет мой. А вы, когда досуг..." - князь Вяземский, он же: "Я пережил и многое и многих и многому изведал цену я. Теперь влачусь в одних пределах строгих, известного размера бытия. Мой горизонт и сумрачен и близок и с каждым днем все ближе и темней, усталых дум моих полет стал низок и мир души безлюдней и бедней. Не заношусь вперед мечтою жадной, надежды глас замолк и на пути, протоптанном действительностью хладной, уж новых мне следов не провести" - или вот его "желание": "...мою ты алчность раздражало, но пищи не давало ей...". "... И опять кольнет доныне не отпущенной виной, и окно на крестовине сдавит голод дровяной..." "Растоптан и размыт покровный путь. Под замятью мятежной непогоды на камень преткновенья повернуть: Все потерять. Погибнуть. Без исхода". "И будет жизнь с ее насущным хлебом забывчивостью дня. И будет все как будто бы под небом и не было меня..." - в общем ... "я обращаюсь с требованием веры и просьбой о любви" и "...еще прошу меня любите за то, что я умру..." - хорошая книжка. "Заказала я жизнь красивую, вот и выполнен мой заказ! Отчего ж печаль негасимая, отчего ж тогда соль из глаз?" - вот так Илья Резник! В кайф мне сидеть в кресле-качалке на балконе, положив ноги на перила и торкаться Российской поэтической выжимкой. Вау!
  
  
  
  
  
  
  
   46
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"