Наумов Иван Сергеевич: другие произведения.

Черепки

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс Мини-Проза, весна 2005 г. 6-е место. О том, как из-за одного...


Черепки

  
   И повторяли день за днём:
   Из грязи вышли - в грязь уйдём
  
   "ЙЦУКЕНГ", не глядя, вбил в базу данных опухший от безумной вахты русский капитан. Подумать только, тридцать две планеты. Только что боками не трутся на своих шальных орбитах. Неустойчивая система - миллиона лет не протянет, большому бильярду - быть! Офигенная система - восемь из тридцати двух годны к колонизации. Премия, братцы, будет - вот те нате!
   Все планеты облетели, маячки развесили, а заканчивали уже второпях - за просрочку окна потом не расплатишься. А тридцать два имени придумать - ум раскорячится. Детей перебрали, родителей, по городам прошлись, художников да артистов помянули. Но последняя так Йцукенгом и осталась. Если бы Фыва или Олдж, заметили бы при проверке на уникальность - есть уже. А такой не оказалось...
  
   Ну, Чукенг так Чукенг, китайскому колон-капитану было не до возни с транслитерацией. Работа предстояла суровая и достойная. Четыреста тысяч подданных Республики спят у него за спиной и видят, как над новыми территориями взойдут желтые звезды на красном полотнище.
   За такими мечтами и застал его товарищ первый помощник. Предъявил свой мандат, подписанный самим Председателем, и профилактически поместил капитана под домашний арест. Каютный, то есть. Колониальное судно изменило курс, и через пару дней выплюнуло первые десантные капсулы в атмосферу соседней Марфы Петровны, проданной на том же планетном аукционе обнаглевшим тайваньским сепаратистам. Пусть теперь попробуют кому-то что-то доказать!
  
   - Это по-китайски "Чукенг", - терпеливо, словно неразумным детям, объяснял старателям Папа Джо, - нам таких названий не надо! Хватит и Бейджинга, натерпелись!
   - Цукин? Цукан? - осторожно спросил бригадир.
   Папу Джо боялись и уважали. Где он - там работа до кровавых мозолей. И там не деньги, но деньжищи фантастические, нереальные, и щедро всем - от помощника до последнего охранника. Благодаря своему нюху на поживу капитан выхватывал в диспетчерской "Спэйс Ресурса" лучшие задания. Приехали, обмерили, раскопали, побурили - и домой! Дальше - дело работяг.
   - Некрасиво, - констатировал Папа Джо. - Лучше - Тукан.
   - Уже есть, - возразил программист Лис, единственный, кто осмеливался вступать с капитаном в спор. В корпорацию они поступили в один день лет дцать назад, и всегда летали вместе.
   Папа Джо лучезарно улыбнулся:
   - А ты через "эйч" напиши!
  
   "Тхукан", - с трудом выговорил Палпалч Кусиков, проведя пальцем по латинским буквам в графе "куда" служебного реестра. Кусиков - Тхукан. Тэк-с!
   - Господин Масимба! - крикнул он надтреснутым фальцетом. - Вы ж мне отпуск обещали. И потом, опять к англосаксам?
   Начальник высунул в коридор свою большую страшную черную голову. Как всегда, ничего не сказал Масимба, но Палпалч занервничал, начал прядь на лысине приглаживать, затоптался перед стендом.
   - Просто, если к англосаксам - так хоть переводчик дайте новый...
  
   Тихо здесь, за городом. Птицы, кузнечики, мухи... Вернусь - уже похолодает, наверное, прикидывал Палпалч. Пока он с чашкой подкрашенного ложечкой кофе кипятка сидел в шезлонге перед домом, Мариша суетилась, укладывая ему вещи в дорогу. Милаша сосредоточенно возилась в песочнице, воздвигая очередной замок для своих принцесс.
   Только здесь, с семьей, госслужащий Кусиков переставал чувствовать себя - даже не винтиком или шестеренкой, а - ячейкой памяти на бесконечной электронной плате. Работу он воспринимал как неизбежное зло. Даже возможность путешествовать в последние годы не давала остроты ощущений. Бумажный волк, однажды назвала его Мариша - единственный раз, когда в прозвище - а придумывала она их сотнями - прозвучало что-то гордое и величественное.
   Да, бумажный волк. И новое столетие ничего не изменило - написанное пером не вырубишь... Люди продолжают верить только грубым аналоговым носителям.
   Милаша стрелой пронеслась в дом, едва не споткнувшись о его вытянутые ноги.
   - Не мешайся, цыпка! - тут же послышался голос жены. - Папанька наш, лопушок, опять в космос намылился, Землю-матушку спасать. Улетит без зубной щетки - перед инопланетянами неудобно будет...
   Ведь любит же, вроде, подумал Палпалч. Молодая и красивая - его, никакого. И все равно любит, я же чувствую. Но зачем же тогда эти "папаньки" и "лопушки"? Зачем оскорблять походя, почему ни слова в простоте? И опять перед поездкой, словно напутствие в дорогу...
  
   Лис задумчиво рассматривал капитана на панорамном экране. Позади Папы Джо простиралась Грязь. Так ее сразу и приняли - с большой буквы. Красная - синяя - красная - синяя. Если бы Лис неделю назад не юстировал мониторы, решил бы, что не в порядке цветопередача.
   С орбиты планета казалась сиреневой, с редкими серыми царапинами горных хребтов. Вблизи же от чередования ослепительно алого и пронзительно лазурного начинала кружиться голова.
   - Нравится? - Папе Джо всё было нипочем. - Две разновидности торфа отталкивают друг друга и почему-то не смешиваются.
   - Такое бывает?
   - Даже на Земле - с песком. Желтый отдельно, рыжий отдельно.
   - Черт! - Лис помотал головой. - Я бы сортир в такие цвета покрасил - чтобы не засиживаться. Как успехи?
   Капитану разговор был явно приятен.
   - Молибден, дружище! Цирконий, бериллий, платина. Биржи вздрогнут!
   - Сильно фонит?
   - Ну... Терпимо! Не зря жрали водоросли всю дорогу. Йоду нам, йоду! Слушай, Лис, я посмотрел досье. Думаю, надо разговаривать с чудиком. Судя по архивам конторы, у него правильная репутация.
   - Ты имеешь в виду, - Лис покосился на другой монитор, - Кусикова? Пач... Палч... Тьфу, будет Чудиком. Так что, уже есть, о чем разговаривать?
   - Смотри! - Капитан протянул руку к Лису, и повернул камеру. По экрану поплыли красные озера с синими заводями, красные ручьи с синими берегами, красные завитушки в синих кляксах. Потом - голый каменный склон, купола временной базы, ободранный об атмосферу при посадке бок челнока. И наконец, пирамида ящиков, явно готовых к отправке. На крышке верхнего, как бесценный приз, стояла ослепительно алая, словно слепленная из живого огня, тонкая высокая ваза.
   Лис цокнул языком:
   - Когда успели?
   - Туземцы - народ простой. Язык примитивный, столковались за сутки. Спокойные, не агрессивные, хорошо умеют меняться. Каждый второй - гончар, и ни одного столяра! - Капитан рассмеялся, довольный собственной шутке.
   Дерева на планете, как, впрочем, и какой-либо растительности, не было вообще. Здешняя природа создала странный цикл жизни. Насекомые питались грязью, мелкие животные и птицы - насекомыми. Крупных животных, кроме аборигенов, пока не встретилось.
   - Что в этот раз сошло за бусы? - поинтересовался Лис.
   - Все металлическое. Ручки, коробки, любой железный или алюминиевый хлам. Немой должен взять окно через несколько дней, так что поторопись с Чудиком. Надеюсь на тебя, хитронос!
  
   - Унифицированный карантин, отдел первичной регистрации. Майор Грета Вайль.
   Чудо как хороша девочка. Богиня войны! Это ж как надо лямку тянуть, чтобы уже в таком возрасте обзавестись майорскими нашивками? Лис представился помощником капитана и дежурным по кораблю.
   - Боб Державин, физика и химия.
   - Палпалч Кусиков, биохимия и санитарный контроль.
   Эти двое - как престарелые пажи. С переводчиками, придурки! А нам лишние записи ни к чему. Лис перешел на беглый русский:
   - Располагайтесь, господа! Вам, майор, наш капитан приготовил на время инспекции свою каюту. Корпорация "Спэйс Ресурс" всегда рада сотрудничеству!
   Чудик явно расслабился, выключив свою допотопную коробочку, и спрятал наушник в карман. Выслушав идиотские лингвистические комплименты, Лис быстро расселил гостей.
   Уже через двадцать минут они снова собрались на мостике. За несколько напряженных часов Лис отчитался по всем формам и передал "укам" контейнеры с образцами грунта, фауны, грязи - за отсутствием воды, и туземных изделий. На двое суток его оставили в покое.
   Тем временем из станции, поддерживавшей для Тукана окно, выскользнула стреловидная яхта Немого. Доложилась, встала на карантинный учет, и свечкой ушла в атмосферу. Нужно было спешить.
  
   - А в чем срочность-то? - Чудик поправил куцую прядку, безуспешно маскирующую лысину, и глянул коротко и пристально. Всё получится, почувствовал Лис. Даже давить не придется. Старый перец давно научился брать деньги.
   - Дикари прилетают и так, и так, - объяснил Лис. - Не сбивать же нам их! Покупают окно, садятся, где вздумается, и рыщут везде в поисках простых товаров.
   - Каких, простите? - Палпалч сморщился, лихорадочно просчитывая варианты.
   - Простых. Легко доступных и легко продаваемых. Если где-то валяется золото в слитках, это их тема. А чаще - туземные побрякушки, этника, всякие штуки из серии "Вы можете найти это только там-то и там-то". Хороший бизнес, но товар сезонный. Кто первый привез, тот и снял сливки.
   - И?
   - И - корпорация давно обзавелась своими, прикормленными дикарями, - Лис сделал неопределенный жест в сторону мониторов слежения, вот, мол, наши уже прилетели. - Это бизнес побочный, экстра для простых командировочных, как мы с вами. - Первый крючочек. - Ребята там внизу, как только мы проверили, что всё безопасно, занялись сбором безделушек. В свободное, замечу, от работы время. Если наш дикарь улетит быстро, то весь товар разойдется на раз. У него всё быстро, поставка на полтысячи планет. А через неделю здесь на всех старателей орбит не хватит!
   - Вы же умный человек, - занудил Чудик. - Опытный сотрудник. Неужели не понимаете, что наша проверка здесь, в походных условиях, не дает стопроцентной гарантии снятия карантина? Завтра первая партия образцов уйдет на Землю, могу неформальным письмом поторопить своих коллег. Тогда ответ поступит не через месяц, а через пару недель, может даже, через десять дней...
   - Нет, уважаемый Палпалч, - едва не споткнувшись на трудном старинном имени, перебил Лис. - Я сейчас говорю про керамику - всего один трехтонный контейнер. Яхта прилетела пустая, пустой и улетит. Почти.
   - Эта колымага идет через два окна, - вяло возразил Кусиков. - Все равно на втором проверят.
   Хоть не начал "Да что вы себе позволяете!", подумал Лис. Хороший ты, Чудик, человек.
   - Так и задумано! Выходит с вашего благословения из первого окна, сгружает контейнер в условленной точке, и летит дальше. Пустой-пустой - как в документах и написано. А кто там этот хлам подберет, это уже их дикарское дело, правда? И по безопасности - мы ж не чудищ вывозим, не цветочки-ягодки, - (как все-таки лихо я шпарю по-русски, а?), - всего лишь обожженную глину. Горшки да черепки. А эту ерунду вы уже наверняка проверили. Красная глина к радиации невосприимчива, всё в синей оседает. Органика спекается. Химический состав - углерод и вода. Давленые рисунки на психику, думаю, не влияют.
   Чудик улыбнулся. Смешная идея - аборигены рисуют на горшках психоделику, провоцирующую срывы у прилетевших завоевателей.
   Лис же понемногу перевел разговор в плоскость сугубо финансовую, и здесь обе стороны тоже проявили чудеса взаимопонимания.
  
   Понравится, думал Палпалч в полусне. До приземления в карантинном центре оставалось несколько минут, а просыпаться так не хотелось! Понравится, не может не понравиться вещь, которых сегодня на всей Земле не больше десятка. Можно на каминную полку поставить. Или в спальню? Нет, лучше в гостиной, как карантин снимут - будем соседей удивлять.
   Он заулыбался, не открывая глаз, представив себе, как посыльный из "Лавки Миров" звонит в дверь, как Мариша разрывает подарочную упаковку и видит окаменевший огонь. Деньги, конечно, тоже упали не лишние. Но деньги - это еще не всё, уважаемые сильные мира! Любовь и заботу за них точно не купишь! Здорово я с вазой придумал, как раз к семилетнему юбилею...
   У трапа их соизволил встретить сам Масимба. Громадное черное лицо светилось непонятной радостью. Прямо с трапа сдернул он маленького Кусикова в свои объятия, тот только ногами в воздухе задергал.
   - Молодца! - зарычал начальник. - Углядели, сукины дети! Теперь только держись, и прибавка будет, и штат, и техника новая. Переводчик тебе, стервецу, позолоченный закажу!
   - Что случилось, босс? - Вайль, сложив руки на груди, наблюдала картину со стороны. - Мы, конечно, лучшие, но в чем именно?
   - Пойдемте, пойдемте, - Масимба, наконец, выпустил помятого Палпалча, и помчался огромными шагами в сторону лабораторий. Вайль, Державин и Кусиков семенили следом.
   Остановившись у прозрачной пуленепробиваемой перегородки, за которой нарезаны герметичные сектора биоопасных зон, начальник ткнул угольно-черным пальцем в стекло, в сторону большой открытой ванны. Палпалч похолодел. По самые края титановая емкость была заполнена красной грязью в синих разводах. Я столько не отправлял, подумал он.
   - Редкая молекулярная структура, - пояснил довольный Масимба, - а точнее - ее отсутствие. Протоплазма. Любую неживую органику пережевывает на раз. Красное - активная масса, синее - переработанный шлак. В воде растет раз в тысячу быстрее дрожжей. Торф, уголь, нефть, полиэтилен - всё идет в дело. Если бы не ваша четкая работа...
   - Господин Масимба, - Палпалч впервые в жизни прервал начальника на полуслове, - а кому бы в голову пришло с Тхукана грязь возить?
   - Ха! - Масимба осклабился и даже прищелкнул пальцами. - Вы что, уже забыли, какой объект экспорта заявлен в первой строчке? Ке-ра-ми-ка! Изготовленная трудолюбивым туземным населением из этой самой активной массы. Которая, кстати, сохраняет жизнеспособность при температуре до семисот градусов. Капните в красный глиняный унитаз водички, и посмотрите, что получится!
   - Карантин усилен? - спросила не в меру пунктуальная Вайль.
   - А как вы думаете? Уже подключились военные, окно под пломбой, бедолаг из "Спэйс Ресурса" турнули так, что надолго запомнят. С полной персональной обработкой и трехмесячным карантином - на всякий пожарный. А сюда я пробил разрешение нескольким журналюгам, пусть поднимут наш рейтинг. До надлежащей, так сказать, отметки. А то "уки" уже как ругательство звучит.
   На этот раз Масимба умудрился заграбастать всех троих одновременно.
   - Вольно и разойтись! Отдыхайте, чемпионы!
   Бочком, бочком, Палпалч протиснулся в дверь, и из коридора вызвал номер жены. Никто не отвечал. Она же часто оставляет аппарат на втором этаже, правда?
  
   - Мариша! - закричал он еще с порога. - Ты получила посылку?
   - Да... - протянула жена, одновременно удивленная и будто бы извиняющаяся. - Только знаешь, пупс, она такая хрупкая оказалась и неустойчивая. Милаша скатерть потянула, а эта штука - в черепки, представляешь... Так жаль, ты у меня такой домовитый...
   - Куда, куда осколки дела?!
   - Да на тебе лица нет, ты что, милый? Ну, куда... Что-то смела, что-то в пылесос. Днище вон, почти целым осталось, его Милаша себе в песочницу забрала... Да что случилось-то?
   Палпалч шаровой молнией выкатился назад на крыльцо. Дочь уже со всех ног бежала по дорожке к дому.
   - Папка приехал, папка! Пойдем скорей, будем листья собирать!
   Уцепилась за палец, аж сустав хрустнул, и потянула, потащила в свое маленькое царство.
   - А зачем листья, дочур? - только и смог спросить Палпалч.
   - Колдовать будем! - Милаша сделала страшные глаза. - Я - фея, ты - ученик. Берем... - не отпуская его пальца, нагнулась и сгребла растопыренной пятерней желто-серую листву, - и бросаем. Смотри!
   Она швырнула полную горсть листьев в середину песчаной горки, где в самой середине лаково блестело алое болотце с лазурными берегами. По краю песочницы валялись неуклюжие красные фигурки - в некоторых узнавались лошадки, лягушки, человечки.
   - Это чтобы больше глины было. А я пока игрушки леплю! Красивые? Когда красного много накопится, я кувшинчик сделаю, такой, как ты маме подарил... Папа, ты куда?
   Не разбирая дороги, прямо через кусты и грядки, он возвращался к крыльцу. Обратил внимание только на маленький красно-синий завиток под смородиновым кустом. Инь и янь, только цвета другие. Еще один - у корней яблони. Под пожухшей клубникой. У бочки с водой...
   Жмурясь, словно от яркого солнца, хотя небо было затянуто тучами и начинал накрапывать дождь, Палпалч поднялся на террасу. Кольнуло сердце, и он слепо оперся о стол, упершись во вмонтированную клавиатуру - "йцуккккккккккккк"...
   Первым порывом было - застрелиться. Но клеркам столь мелкого уровня не полагается иметь табельное оружие. Наложить на себя руки иным способом Палпалч Кусиков в тот день не решился, а потом - и подавно.
   И досмотрел до конца, как разбивается в черепки неустойчивая и хрупкая ваза человеческой цивилизации.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Ю.Иванович "Отец императоров-4. Рыцарский престол" В.Вегашин, И.Эльтеррус "Иной путь" Д.Казаков "Идеальное отражение" А.Ковальков "Дикий Ученик" Т.Форш "Корона Всевластия" Р.Артемьев, В.Холмогоров "Хроники Аскета. Третья сила" Е.Белова "Сердце Феникса. Возрождение из пепла" Т.Устименко "Второе пророчество" Е.Картур "Снежный барс" С.Мазур "Клятва Рода" А.Шакилов "Хозяин Янтаря" В.Васильев "Сфера влияния" Д.Дашко, М.Бычков "Подземка" А.Тьма "Крылатый" А.Круз "От чужих берегов" А.Величко "Гатчинский коршун" П.Комарницкий "День ангела" А.Левицкий, А.Бобл "Варвары Крыма" В.Выставной "Нет правил для богов" М.Палев "Копье Дракулы" Н.Бульба "Прогулка в бездну" Э.Шауров "Оракулы перекрестков" В.Белоусов "Утомленное солнце. Триумф Брестской крепости" Д.Распопов "Мастер клинков. Клинок выковывается" I.Kotlyyar "Дикобраз. Женский род. Единственное число" О.Шалюкова "Академия теней" Б.Сапожников "Война" А.Гончар "Последняя обойма" Д.Хван "Ангарский Сокол"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"