Аннотация: Мда-а... Скатываюсь вниз в плане качества...
Осень... Прекрасное время, так любимое мной за какую-то особенную душевную легкость, за наиболее основательный душевный покой, и за особенное душевное волнение одновременно; за, равно как и в апреле, коктейль из трех ароматов, практически равномерно распределенных по трем месяцам; за то особенное состояние душевного подъема, вдохновения, некой шизофрении, меланхолии, помешательства одновременно, наконец!
Сентябрь... "Как много в этом слове!" - можно сказать, перефразируя одного очень не любимого мною поэта. Итак, попытаемся собрать мысли в кучку...
В первые полторы-две недели своего существования сентябрь обычно устраивает подлянку в виде дождей, либо хорошего дубняка - единственный минус этого времени. Ну а затем наступает благословенная пора под странным названием "бабье лето"...
Это время начинается тогда, когда внезапно расходятся за ночь тучи, и совсем почти по-летнему светит солнце. Естественно, что в деревне нельзя пропустить такой временной отрезок хорошей погоды (второй минус: и не посозерцаешь особо!), и начинаются "уборочно-посадочные работы"... Это сейчас климат несколько изменился, и нет смысла ждать до середины сентября, а раньше именно в это время начиналась пора уборки картофеля. Хоть это был и нелегкий труд, но все равно это время осталось в моей памяти прекрасной порой...
Утром я, еще радующийся предстоящим урокам, иду в школу, и учусь, носясь и дерясь попутно на переменах с одноклассниками так, что дрожит и трясется ветхий потолок старой, еще дореволюционной, школы, выбегая порой подраться и побегать под начинающие желтеть первыми липы и тополя, и наведываясь в еще богатый и урожайный школьный сад. Ну а днем я, естественно, рылся вместе с родителями, или с Дедом в теплой земле под дождем из летящей паутины (самый главный признак бабьего лета!)... Но перед этим я иду из школы к дедову дому по улице, осыпаемой первыми, ещё желто-зелеными, опадающими листьями, вдыхая этот почти неуловимый запах осенних дыма, земли, листьев, и воздуха...
А эти неописуемые почти теплые вечера, чуть подернутые дымкой от сжигаемых костров, буквально пропитанные этим своеобразным запахом? Вот уже темнеет, но ещё горит на меже костер из ботвы и прочего мусора, и еще пекутся где-то в его недрах картофелины. И кричат ещё не улетевшие птицы, и летит над землей дождь из паутины и первых листьев, и с каждого огорода поднимаются под разными углами в небо столбы дыма от однотипных костров; и я иду, радостный, по темнеющей улице домой...
И где сейчас, куда делась, большая часть того, что нравилось мне некогда в сентябре? - этого уже нет. Нет уже ни Деда, ни той школы, ни школьного сада, ни даже внятного и продолжительного бабьего лета! Остались лишь два-три подобных старым дня на весь месяц, заставляющих трепетать душу, и повергающих в мучительно-сладкие воспоминания...
И где тот я? Где тот веселый и радостный улыбчивый мальчик, абсолютно не умеющий врать, и учащийся только на пятерки?..