Наумов Наум Иванович : другие произведения.

10. Октябрь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Остановись, путник! Лови момент, один из лучших моментов в году!..


Октябрь

  
   Ветер... Он шевелит полузасохшей травой, перекатывая её ошметки по земле; он шевелит кроны деревьев, заставляя их извергать на землю целые ливни из листьев: наконец, он обдувает лицо, холодя кожу и оживляя воспоминания...
  

* * *

  
   Месяц резких перемен; месяц-загадка...
   Октябрь всегда вызывал у меня противоречивые эмоции. Это не "за" и "против", это просто признание того, что и в этом водовороте чувств, мыслей, и красок, пробуждающих вдохновение, есть и отрицательные нотки. Хотя о чем таком я говорю? Даже такие нотки всё равно в конечном счете работают на вдохновение!
   Итак, всё начинается, как ни странно, с грибов. В первых числах месяца, когда постепенно начинают сбрасывать листья липа и тополь, в лесу происходит, наверное, предпоследний грибной бум. Если год выдается по-настоящему урожайным, то из-под каждой практически травинки начинают выползать всевозможные грибы. Белые, подосиновики, подберезовики, свинухи, грузди, волнушки - как будто предчувствуя скорый конец сезона, они начинают расти такими по-настоящему ведьмиными кругами, что даже опытные грибники хватаются за голову от такого их количества. В такие годы - и такие дни - никого не удивит случайно не найденный вовремя белый гриб в двадцати метрах от дома!
   Но настоящие короли этого времени все же не они. Это грибы-зонтики, а точнее, гриб-зонтик пестрый, и обыкновенный красный мухомор. Вырастая до по-настоящему огромных размеров, зонтики как будто подают лесу сигнал к началу последнего карнавала - иначе это буйство запахов и красок просто не назовешь. Именно сейчас наступает их звездный момент, то, ради чего они росли. И так и стоят в увядающем лесу эти пахнущие орехом гиганты, утопая в ковре опадающей листвы... И из-под каждого практически дерева им вторят красные шапочки, колокола и блюдца мухоморов...
   Как будто принимая эстафету, уже пожелтевшие береза, клен, рябина и каштан устраивают глазам настоящий праздник расцветок. Опадает покрасневший от гордости клен, краснеет и опадает, оставляя пламенеющие грозди ягод, рябина, окончательно желтеет и медленно опадает на остывающем солнце береза; и, оказываясь самыми стойкими, все пламенеют в свете заката держащиеся до самого конца месяца на ветках листья каштана...
   А на земле, вновь поднимает бутоны оживший еще в конце сентября чертополох, самым наглейшим образом цветя в самое начало заморозков, и наполняя и без того дышащий ароматами природы воздух своим явно не сорняковым благоуханием...
  

* * *

  
   Четыре часа, самый разгар дня.
   Я иду по этой утопающей в желтом цвета улице, и, вдыхая этот коктейль из запахов, опьяненно улыбаюсь, задумывая новые задачи для пера... Но ликованье не бесконечно: наступает вечер, на багровеющее кровью закатное небо наползает туча, и, таким образом, в конце месяца вся эта красота сходит на нет под унылым и затяжным осенним ливнем; и остается лишь писать об этом, ожидая следующий октябрь; и разве на фоне такой красоты не покажутся малостью все эти триста шестьдесят пять-шесть дней?

16 октября 2011 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"