Наумов Наум Иванович : другие произведения.

12. Декабрь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорогие читатели! От всей души поздравляю вас с наступающим Новым Годом, и в качестве подарка выкладываю последний рассказ. Спавибо вам за комментарии, благодаря которым даже в самые худшие времена я не опускал рук!


   ...Серый облачный день отсвечивает от снежных шапок на ветвях деревьев и от белоснежнейших сугробов, заставляя глаза испуганно щуриться в такой, казалось бы, не слишком-то погожий день; только торчащий из сугробов бурьян ещё как-то спасает от снежной слепоты! Солнца не видно, но, судя по контурам, наступает закат, и самое светлое пятно на небе мягко падает за лес, рождая очередной природный холст...
   Сегодня не так уж и холодно, а снега, наоборот, намело за эти три недели выше пояса, и я, радостный, прокладываю снежную горку для санок. Мороз начинает крепчать, но абсолютно розовый цвет щек вкупе с клетчатым пальтишком, отороченным псевдомеховым воротничком, успешно ему противостоят. Снег рыхлый и пушистый настолько, что в нем абсолютно не холодно лежать, что я, впрочем и делаю, продвигая санный путь от вершины горки к её подножию. Это трудно - но так увлекательно! И вот, наконец, своеобразные "рельсы" проложены, и санки благополучно и быстро несутся вниз с горки, не встречая никаких препон!
   Радостный, я заканчиваю на сегодня кататься, подхватываю санки, и иду к дому. И именно в этот самый момент декабрьская природа преподносит самый большой свой сюрприз. Поскольку в декабре темнеет очень рано, то сумерки получаются весьма и весьма своеобразными. Вы никогда не замечали, что в декабре (особенно в декабре) между днем и вечером есть некая прослойка, когда ещё довольно светло, но свет уже начинает размазываться тьмой вечера, окрашивающего эти своеобразнейшие сумерки в невиданный сине-фиолетовый цвет? И вроде бы ещё всё видно, но сизый полумрак постепенно затемняет предметы, создавая невиданное царство полутеней и полутонов; и лишь свет фар проезжающих по дороге дизельных тракторов с листами сена на какое-то мгновение возвращают нас в обычный и темный зимний вечер... А сизый окрас сумерек постепенно превращается в темный мрак вечера, убирая из видимости практически все ориентиры, и зарождая в душе какое-то необычное ликование от такого контраста видений...
   А впереди еще целая предновогодняя неделя, полная радости и подарков - как реальных, так и подарков природы...
   Ведь разве огромнейший сугроб под окном, до половины закрывший это самое окно, - разве это не счастье?
  

* * *

  
   Такой же серый промозглый день. Вот только он не наполняет душу ликованием, а наполняет душу унынием от видений декабря с плюсовой температурой и осенней погодой...
   Где те до ужаса снежные зимы?
   Где сугробы, в которые можно было провалиться по пояс?
   Где те чудеснейше мягкие при своей значительности морозы?
   Где те превосходнейшие, достойные кисти художника, сказочные сумерки?
   Где то состояние непрекращающегося счастья?
   Где, наконец, то беззаботное детство, и та волшебная природа?
   Их нет.
   Всего этого нет.
   Равно как нет и того меня...
   И с осознанием этого я печально ухожу обратно в дом, чтобы заснуть и увидеть настоящую зиму хотя бы во сне...

31 декабря 2011 года

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"