Наумов Наум Иванович : другие произведения.

Глава 6. Благая задача для грешника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 6

Благая задача для грешника

  
   Именно ангел, поскольку у людей - да и у призраков - не бывает такого выражения света, добра и вселенского терпения.
   Добрый вечер, Рюрик! - с улыбкой сказал ангел. - Меня зовут Илларион. Не думал, что придется опекать тебя и после твоей смерти...
   - Вы... вы мой ангел-хранитель? - удивленно спросил Рюрик, косясь на внешность ангела.
   Выглядел тот довольно непрезентабельно. Встреться он Рюрику при жизни, тот принял бы его за неимущего.
   - Что, малость не то впечатление? - понимающе усмехнулся Илларион, окинув взглядом свой мятый костюм и проведя ладонью по прямо-таки зверской щетине на лице. - Можешь не говорить - я и так слышу твои мысли, - спешно добавил он, видя, что Рюрик хочет что-то сказать. - Ну извини! Так получилось потому, что ты нечасто обращался к вере. Да-да, (тут Илларион вновь перебил Рюрика) внешность ангела во многом зависит от душевного состояния его подопечного.
   Можешь ничего не говорить - я и так знаю, что ты сейчас чувствуешь. У меня мало времени, а рассказать тебе надо о многом. Ты готов?
   - Да, - после секундного замешательства сказал Рюрик.
   - Итак... - начал Илларион, усевшись в кресло Евгении. - Ты, наверное, понял, что неслучайно оказался здесь? Сейчас ты узнаешь почему.
   При жизни ты был очень и очень циничным человеком, но и одновременно часто обращался к вере. Иными словами, ты был довольно чистым для современного человека. Это помогло тебе избежать Ада, но и при этом не пустило в Рай. Твой цинизм стал удавкой, которая тянет тебя вниз, уравновешивая в тебе добро со злом. Вот так ты и завис между мирами.
   В основном, поэтому возник казус, поскольку такого не должно было быть! И по этой причине необходимо вернуться к существующему положению вещей, поскольку в этом мире не должно существовать несуразиц!
   - И что же мне теперь делать? - растерянно спросил Рюрик.
   - Раскаяться, - коротко, но веско ответил Илларион. - Полностью истребить в себе цинизм ты теперь вряд ли сможешь, но опустить его до требуемого минимума ты в силах.
   - Значит... - медленно произнес Рюрик. - Значит, если я это сделаю, то смогу попасть в Рай?
   - Вполне возможно, - согласился Илларион. - Только не думай, что это единственное, что ты должен сделать! Для тебя приготовлено ещё одно, главное, задание!
   - Какое?! - насторожился Рюрик.
   - Ты должен не только победить себя циничного. Кроме этого, ты ещё должен помочь раскаяться Евгении.
   - Но как? - развел руками Рюрик. - Да и разве она не раскаялась?
   - Хорошо бы, если так, но это не так, - туманно ответил Илларион. - Нет, она, конечно, немного раскаялась, но немного - это почти что ничего. Её проблема заключается в другом - она воспринимает всё это как работу, как какое-то наказание, а не как наше стремление подтолкнуть её к осмыслению её поступка. Иными словами, она считает, что все это - дело рук света, что обрек её на мерзкую работу. Хоть и из-за её того поступка - хоть это и то еще наказание.
   - То есть, иначе говоря... - начал Рюрик. - Иначе говоря, если она примет это все как справедливое наказание за жизненные грехи, а не как месть за её атеизм, то она избавится от этой... должности?
   - Можно сказать и так, - спокойно сказал Илларион. - Ты практически так же изложил свою мысль, как хотел это сделать я - только в более легкой форме. Недостаточно принять - надо раскаяться. Впрочем, ты и сам скоро это поймешь.
   - Так, с этим всё не... понятно... - протянул Рюрик. - Но в чем именно заключается моя задача?
   - Как в чем? - искренне удивился Илларион. - Ты должен помочь ей вернуться к свету, уничтожив ту тьму, что пытается овладеть ею.
   - Зашибись! - в сердцах воскликнул Рюрик. - Это же бред какой-то! Один грешник, успешно ставший сереньким, пытается помочь грешнице вернуться к свету! Вы хоть отдаленно представляете, как это всё будет происходить?
   - Представляем, - спокойно сказал Илларион. - Скажу больше, - продолжил он, - именно ты - тот человек, который может это сделать. Ты - alter ego Евгении.
   - ?!
   - У каждого человека есть alter ego, его вторая половина, которая взаимно уравновешивает человека, его поступки. Благодаря друг другу эти два человека избегают тьмы на своем пути.
   - Постойте... - протянул Рюрик. - Если это так, то почему же человечество до сих пор в большинстве своем несчастливо? Почему постоянно появляются такие лица, как Гитлер, Чикатило?
   - Почему?! - усмехнулся Илларион. - У каждого человека есть alter ego, но вот в чем проблема - его половина может родиться в одно время с ним, а может родится десятком, сотней, тысячей лет раньше или позже - Это и есть одно из проклятий рода человеческого, которыми когда-то Сатана в своем гневе и зависти осыпал человека. Если бы этого не было... - тут Илларион вздохнул, - если бы не эти козни Сатаны, то многое бы на Земле пошло по-другому, и человечество не было бы настолько потерянным, как сейчас... теперь тебе всё ясно, мой грешный подопечный?
   - Да, - медленно произнес Рюрик, и тут же продолжил: - Скажите, Илларион, неужели судьба двух грешников настолько важна для вас, что вы готовы дать им второй шанс?
   - Для нас важна судьба каждого человека! - твердо произнес Илларион. - Каждому человеку дается шанс на, так сказать, "реабилитацию". Другой вопрос, не загубит ли человек это право? Да, кстати, - тут Илларион внезапно подмигнул Рюрику. - все мы (да и наши оппоненты тоже) наблюдаем за вами! От того, какой путь вы выберете, многое зависит! В конце концов, Евгения в глубине души очень светлый человек, а ты вообще единственный за это десятилетие человек, избежавший Ада и попавший... почти попавший в Чистилище! Поверь, мне, это о многом говорит!
   Услышав это, Рюрик нервно сглотнул.
   - До встречи! - внезапно сказал Илларион. - Надеюсь, я дал тебе достаточно информации для размышлений!
   С этими словами он исчез.
   - Сможешь ты - смогут и другие! - донесся его голос откуда-то сверху.
   Некоторое время после этого Рюрик молча смотрел на старинной работы портрет Евгении, висевший на стене, а затем сказал:
   - Как это ни странно, но я первый раз в жизни чувствую себя как никогда грязным после подобного разговора...

* * *

  
   ...Ё...ные умники!!! Сколько можно?! Они что, всерьёз думают, что я раскаюсь еще больше?! Я что, недостаточно пожалела о своем поступке?!
   А вообще-то я впервые за эти годы почти нормально поговорила с человеком...
   Наверное, это что-то значит...
   А может, и нет...
   Вот только как это понять?!
  

* * *

  
   Алена каталась на роликах и жевала жвачку - абсолютно нормальное занятие для современной пятнадцатилетней "уже-не-девочки-но-ещё-не-девушки".
   Проезжая мимо идущей по тротуару миловидной женщины, Алена случайно слегка коснулась коленом пакета, который женщина несла в правой руке.
   - Ой! - воскликнула Алена. - Извини...
   Тут она осеклась, увидев, как страшно изменилось лицо женщины, из миловидного превратившись в прямо-таки звериный оскал.
   - Смотри куда прешь, сучка малолетняя! - злобно прошипела женщина.
   После этих слов её лицо изменилось ещё раз. Теперь это прежде лицо выглядело уже так, что этому позавидовал бы черт. Испуганная Алена попятилась назад и вдруг зацепилась правым ботинком за бордюр тротуара и покатилась - дорога была расположена ниже тротуаров - вниз, упав прямо под обгоняющую троллейбус иномарку. Последним, что запомнила Алена, было почти что удовлетворенное выражение той женщины, видевшей, как она падала, а затем Алена больно ударилась левой лопаткой о что-то твердое, после чего её потащило куда-то вниз, и на неё обрушилась ужасная тяжесть, увлекая её куда-то в холодную мутную вязкую темноту...
  
   Очнулась Алена от несильных ударов по щеке. Она открыла глаза и увидела стоящую над ней высокую фигуру в черном плаще с капюшоном. Увидев, что Алена очнулась, фигура поставила её на ноги.
   Поднявшись, Алена закричала от ужаса, видя что на неё вновь несется машина, но тут же осеклась, поняв, что машина просто проскочила сквозь неё и сквозь странную фигуру.
   - Не бойся, - мягко сказала фигура, откидывая капюшон, под которым находилось довольно миловидное лицо молодой девушки. - Тебе нечего бояться.
   - Кто ты? - непроизвольно вырвалось у Алены.
   - Знаешь, - задумчиво произнесла девушка, почему-то указывая пальцем вниз, - обычно ко мне обращаются на "вы", но тебя я прощаю.
   Алена инстинктивно посмотрела вниз и обомлела, увидев лежащее на асфальте своё тело, и тут до неё дошло.
   - Так ты... так вы - Смерть!
   - Да.
   - Я умерла?
   - Да.
   - Скажите... - робко спросила затем Алена. - Скажите, а могу я вернуться в тело?
   - Увы, - вздохнула Смерть. - Даже если это было бы в моих силах... Мне очень жаль, но с такими травмами не живут... у тебя вместо грудной клетки каша из мяса и колотых ребер... Скажи спасибо ей!
   Алена вновь оглянулась назад и услышала:
   - До чего распустились дети! - эти слова старухи были обращены к бригаде "Скорой", что грузили сейчас тело Алены в черный мешок. Между тем Алена смотрела на всё это, и чувствовала, как её сознание покрывает чернейшая пленка ярости.
   - Мерзкая старуха! - захлебывающимся голосом сказала она. - Неужели с этим ничего нельзя поделать?
   - Девочка, я рада была бы сказать обратное, - грустно сказала Смерть, - но все обвинения будут предъявлены этой... особи лишь после её смерти, которая случится, увы, не сейчас и, скорее всего, не сегодня...
   - И что теперь? - печально спросил дух Алены.
   - Обычно души отлетают сразу. Но ты еще дитя - значит, за тобой придут.
   - Придут?
   - Пришли, - раздался вдруг незнакомый голос.
   Душа Алены обернулась. Перед ней стоял красивый улыбающийся мужчина. Но не это говорило о его интересности. Самая изюминка заключалась в том, что у него за спиной находились полупрозрачные крылья. С одной стороны, при первом же взгляде было ясно что это крылья - ведь вот виднелись обычные перья, вот маховые; но при этом сквозь них ясно просвечивало заходящее солнце.
   - Пойдем, Алена, - ласково сказал незнакомец. - Ты достойна.
   Словно во сне, Алена (точнее, её душа) подошла к ангелу и вложила свою руку в его. Вздыбились уже ставшие полностью видимыми крылья, затмив своим светом даже еще семь миллиардов лет не собирающееся гаснуть солнце. Но, прежде чем ангел успел что-либо сделать, душа Алены обернулась и. улыбнувшись, сказала Евгении:
   - Спасибо!
   -За что такие слова мне? - печально улыбнулась Смерть.
   - Вы добрая! - ярко улыбнулась душа. Внезапно в её глаза вспыхнули, и она добавила: - Мы ещё встретимся!
   Евгения вздрогнула. Ангел тем временем обнял душу и взмыл вверх. Секунда - и его уже не было видно.
   - А говорят, устами младенца... - печально пробормотала Смерть. - Я и сама бы рада, девочка...
  

* * *

  
   Ну вот. Еще одна душа, одна история вознесения...
   А мне остается смотреть, и завидовать.
   Как я хочу обрести покой. Мне кажется, что спокойно будет даже в адском котле...
   Хотя... И как я до этого раньше не додумалась?
   Интересно, а сработает?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"