Наумов Наум Иванович : другие произведения.

Меланхолическая сублимация желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сублимация - защитный механизм психики, представляющий собой способ снятия внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество. Впервые этот термин был описан З. Фрейдом.
   Зигмунд Фрейд, в соответствии с концепциями своей теории, описывал сублимацию как отклонение энергии биологических, в первую очередь сексуальных, влечений от их прямой цели и перенаправление ее к социально приемлемым целям. Рассматривалась им как исключительно "хорошая" защита, способствующая конструктивной деятельности и снятию внутреннего напряжения индивида.
   Да... По сути дела, это хорошая штука. Ведь это действительно некоего рода спасение спасения разума, во-первых, от его "темных сторон", а во-вторых, от жесточайщей меланхолии, вызванной либо несоответствием образа реального и образа воображаемого, либо невозможностью близкого контакта с образом, либо неуравновешенностью желаний и поступков индивида...
   Сублимация - это своего рода "оружие последней надежды" разума: оно используется лишь тогда, когда одно из трех вышеперечисленных условий выполняется в полной мере. таким образом, сублимация является самым безопасным путем решения душевной проблемы.
   Действительно, это так просто: выразить всё, что не можешь/не хочешь/боишься сказать словами, в иномвиде творчества - в песнях, стихах, прозе, танцах и т.д. ... И что удивительно: это решение будет лучше, чем решение диаметрально противоположное...
   Но, если всё так легко и просто, то почему даже в после длительного процесса сублимации желаний путем их превращения, например... - да пусть даже в это эссе, - так щемит сердце?
   Быть может, потому, что сублимация - удел неудачников? 26.02.2010., 3 часа утра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"