Наумов Наум Иванович : другие произведения.

Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одно, но уже менее нудное, авторское предисловие


Предисловие N2

  
   Ну а теперь, мой возлюбленный читатель, снизим градус пафоса, и попытаемся понять, почему самые отчетливые воспоминания и описания природы родом из детства, и почему эти воспоминания так важны.
   Детство - самый яркий период в жизни человека, когда формируется "костяк" будущей личности. Хотим мы того, или нет, но именно наши детские воспоминания и ощущения лежат в основе нашего сегодняшнего поведения и сегодняшних поступков. Именно в детстве мысленный стоп-кадр работает лучше всего, одаряя нас различными впечатлениями; и чем взрослее мы становимся, тем бледнее и невыразительнее становится окружающий нас мир, который большинство из нас просто профукивают в пылу мирских забот...
   Почему воспоминания так важны? Наше сегодняшнее мироощущение - отголосок тех воспоминаний; вырви их - и человек станет всего лишь телесной оболочкой. И, как это ни странно, именно воспоминания долговечнее всего.
   Записи имеют свойство теряться; да и вообще бумага не всегда долговечна.
   Фотографии со временем тускнеют и начисто выцветают.
   Цифровые носитель имеют весьма небольшую продолжительность жизни.
   Даже реликвии недолговечны, ибо еще при жизни можно забыть их историю.
   И лишь воспоминания остаются с нами до самого конца, а возможно, - как хочется в это верить! - и далее.
   Они могут быть погребены под грузом земных проблем, - но, тем не менее, они всегда остаются с нами.
   Даже если, следуя крылатому выражению, жить одним днем, - всё равно это обратится в ничто без воспоминаний. Да и разве лишь жизнь тела - это жизнь?
   Ведь пока у нас есть воспоминания - у нас есть душа.
   А пока у нас есть душа - мы живы.

18 сентября 2011 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"